-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117398





Жопез Боррель пообещал Аргентине превращение в энергетическую державу, если она будет продавать газ Европе...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 13:57 + в цитатник

1 (700x393, 187Kb)


В Донецке открыли бюст Павлу Судоплатову...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 13:54 + в цитатник

1 (700x466, 340Kb)
2 (700x466, 265Kb)
3 (700x466, 353Kb)
4 (700x466, 314Kb)


Сталин не утвердил самоназначенцев Черчиля и Рузвельта...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 13:51 + в цитатник




Забористо...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 13:39 + в цитатник

1 (588x523, 108Kb)

1 (682x700, 306Kb)




«Это проходит по категории смешного, но это совсем не смешно»...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 13:33 + в цитатник

Как происходит слияние госсмеха и госстраха...

В издательстве НЛО вышла книга Евгения Добренко и Натальи Джонссон-Скрадоль «Госсмех. Сталинизм и комическое» — огромное исследование «подцензурной» сатиры и юмора сталинского периода. Юрий Сапрыкин поговорил с Евгением Добренко — историком культуры, профессором Венецианского университета — о том, почему в советских фельетонах так мало смешного, как сатира одновременно разоблачала и скрывала «недостатки», почему юмор того времени можно назвать по-настоящему народным и как традиция «государственного смеха» продолжается сегодня.

1 (653x401, 242Kb)

«Ежедневная многочасовая телепропаганда насилия, жестокости и разврата отравляет души западной молодежи и в значительной степени способствует росту преступности в странах капитала». «Крокодил», 1979   Фото: журнал «Крокодил»

 

Слово «госсмех» отсылает к названию советского учреждения — Госстрах. Вы приводите слова Дмитрия Лихачева, что в России «смешно не значит не страшно». В чем изнанка сатиры и юмора сталинской эпохи, как смешное в это время становится страшным?

Массовая культура существует в любом обществе, но использование смеха в политических целях — это уникальный феномен. В тех формах, в которых мы его рассматриваем, он был изобретен в сталинском Советском Союзе. Вообще говоря, «госсмех» не вчера начался и не завтра закончится. Он очень активно функционирует в современном российском обществе и политической культуре. Просто в ней доминируют другие жанры, другие формы этого государственного смеха, но роль его только выросла. Огромные аудитории, которые собирали Задорнов или Петросян, состояли из тех же людей, которые в детстве смеялись над дедом Щукарем. А комментарии Марии Захаровой — это тот же политический троллинг, что был в международных фельетонах Давида Заславского. Тут может ввести в заблуждение само слово «смех», все думают, что смех — это должно быть что-то смешное. Но госсмех — он в принципе не смешной. Мы рассматриваем в книге огромное количество текстов самых разных жанров, от водевилей и комедий до фильмов и мюзиклов, от пословиц и поговорок до сталинских речей. В них есть интенция высмеять, но смешного там очень мало.

Вы утверждаете, что комическое в сталинское время распадается на два слоя. Один — это как бы народная юмористика, деды Щукари, «шароварные комедии» и так далее. А другой — это сатира, функция которой — клеймить, разить, карать. От фельетона до ареста один шаг.

Именно так. И была масса промежуточных звеньев. Например, в этой культуре создавались симулякры популярных жанров. Пословицы, поговорки, частушки. Мы знаем, что частушка — это по определению неподцензурный жанр. «Мой миленок…» — и дальше какой-нибудь трехэтажный мат. А тут такое: «Мой миленок ошалел, / Ничего не кушает: / Трубки на уши надел — / Радио он слушает». Или: «У колхоза, у колхоза / Все, как есть, сбывается, / У колхоза счастье возом / Так и поднимается». Такие тексты создавались в огромных количествах. Не было года, чтобы не издавались «Народные мудрости», сборники народных пословиц и поговорок, где народных было 5%, а 95% были выдуманы какими-то агитпроповскими частушечниками. Откуда люди получали информацию, скажем, в 1930-е годы? Тогда даже радио не получило еще широкого распространения, в маленьких городках и деревнях его не было. Все вращалось вокруг газет, приезжающих лекторов, политинформаций и тому подобных вещей. А когда обычный житель страны открывал газету, первое, куда он смотрел,— фельетон и карикатура. Мой соавтор Наталья Джонссон-Скрадоль, написавшая среди прочего главу о карикатуре, обратила внимание на интересную вещь: советский читатель того времени не видел ни портретов, ни фотографий зарубежных политических деятелей. Их представляли исключительно по карикатурам Кукрыниксов или Бориса Ефимова, где эти деятели могли быть изображены в виде петуха или свиньи. Визуально с ними знакомились через карикатуры, а содержательно — через политические фельетоны того же Давида Заславского.

Конечно, по сравнению с риторикой передовиц, в этом другая степень свободы, агрессии, энергии, которая, видимо, читателей и привлекала.

Да, причем была масса фельетонистов, и все это писалось совершенно в стиле нынешних комментариев Марии Захаровой. Такой же пафос, такой же уровень юмора, на грани фола, иногда переходящий в откровенную брань. Это неслучайное совпадение. Позднесталинское время — самый острый период Холодной войны. Дипломатия как инструмент международных отношений практически рухнула, распалась, в Организации Объединенных Наций СССР постоянно оказывается в меньшинстве, устраивает бесконечные обструкции. Вместо этого начинает действовать так называемая «мегафонная дипломатия». Ну то есть просто идет ругань на уровне подворотни, оппонента называют старым козлом или как-то в этом роде. Сейчас это называется «хейт-спич». Это и есть госсмех: это проходит по категории смешного, но это совсем не смешно.

2 (651x482, 238Kb)

«Так проходят выборы в капиталистических странах!». Плакат Бориса Ефимова и Николая Долгорукова, 1955 Фото: Борис Ефимов; Николай Долгоруков; ИЗОГИЗ

3 (615x484, 353Kb)

«В аду. — А куда девались Гиммлер, Розенберг, Кейтель, Геббельс?.. — Срочно затребованы в Америку в качестве консультантов по проведению в жизнь Атлантического пакта». Карикатура Юлия Ганфа, «Крокодил», 1949 Фото: Юлий Ганф; журнал «Крокодил»

4 (648x482, 268Kb)

«А мы тоже не работаем!». Плакат Бориса Иванова, объединение «Боевой карандаш», 1979 Фото: Борис Иванов; Объединение «Боевой карандаш»

5 (423x430, 197Kb)

«В этом ресторане обслуживают только одну персону». Карикатура Юлия Ганфа, «Крокодил», 1953 Фото: Юлий Ганф; журнал «Крокодил»

 

Вы много цитируете классические фельетоны этого времени, Леонида Ленча или Семена Нариньяни. Сейчас сложно представить, что у этих суконных текстов были миллионы преданных читателей.

Если вы сегодня спросите, кто такой Семен Нариньяни, или Леонид Ленч, или Остап Вишня, никто просто не вспомнит эти имена, это все провалилось под лед. А в те времена их знали все. Они раскупались, они были невероятно популярны. Что такое фельетон? Это очень короткий текст, полполосы в газете, написан легко, в разговорной форме. Популистский жанр, идеальный для массового читателя. Он не станет читать «Вести с полей», или отчет об очередном пленуме, или репортаж из какого-нибудь сборочного цеха или металлургического комбината. Он откроет последнюю страницу, а там фельетон, где будут рассказывать про каких-нибудь местных жуликов, которые обокрали завод шампанских вин. И это читалось всеми поголовно.

При этом после фельетона Нариньяни посадили Эдуарда Стрельцова, например. Наверное, это воспринималось как что-то среднее между нынешними пресс-релизами Следственного комитета и желтой прессой, из которой можно узнать про скандальную жизнь знаменитостей.

Даже не знаменитостей, а просто про жизнь. Отчасти это было, конечно, выпускание пара. Сейчас уже мало кто помнит, что такое было советское время. Насколько остра была проблема социальной несправедливости. Как в песне Высоцкого: «А люди все роптали и роптали, / А люди справедливости хотят: / "Мы в очереди первые стояли, / А те, кто сзади нас, уже едят"». Советское общество было очень стратифицированное, с разными категориями доступа к различным типам дефицита. У кого-то доступ к дефицитным продуктам, у кого-то к дефицитным билетам, еще у кого-то к дефицитным лекарствам. И все этим дефицитом обмениваются. Так функционировало общество, и все видели и понимали, как это работает. Но тут возникает серьезная проблема: эти всеми принятые навыки социального поведения — они же, по сути, навыки выживания — на официальном уровне считаются чем-то постыдным, это все не то чтобы афишируется, а напротив, подлежит осуждению. Что и делалось в фельетонах. При этом решалась колоссальной сложности задача — как это сатирически представить, высмеять и осудить, в то же время не обобщая. Вы же знаете, главный принцип советской системы — «вы только не обобщайте».

«У нас есть отдельные недостатки». «Кто-то кое-где у нас порой».

«Если кто-то кое-где у нас порой что-то у кого-то». Можно говорить о бюрократах, но нельзя говорить о бюрократии — это уже табу. Это искусство было настолько эффективным, что действовало безотказно даже на самих заказчиков. Вот фильм «Волга-Волга», где главный отрицательный герой — бюрократ, товарищ Бывалов. Но интересно, как там изображен город Мелководск. Автором сценария был Эрдман, это говорит о каком-то уровне. Обратите внимание: в этом городе нет почты, ее носит письмоносица. Добраться туда невозможно, только на пароме, а он сломан. Нет водопровода, по городу ездит водовоз. В городе фактически одна машина, которая стоит в гараже. Все это происходит на двадцатом году советской власти. При этом товарищ Сталин, как известно, смотрел «Волгу-Волгу» больше 100 раз, это был его любимый фильм. Он смеялся над этим бюрократом, он все считывал, но того, что лежало на поверхности, он не видел. По-английски это называется «hidden in plain view», то есть «спрятано на самом видном месте». Понимаете? Это великое искусство манипуляции, когда что-то лежащее на виду проходит мимо сознания, потому что сознание сфокусировано на другом — на том, что уводит от реальности.

А какое чувство юмора было у Сталина? Что ему казалось смешным?

Об этом довольно много известно, есть даже несколько книг типа «Сталин шутит», где собраны и реальные истории, и какие-то апокрифы. Из этих историй вырастает образ человека, у которого есть чувство юмора, но это довольно злой, иногда черный юмор. При этом его официальные речи — это нечто совершенно другое. В 1937 году выступает перед избирателями и шутит, что советский депутат должен быть таким и таким, а не «политическим обывателем неопределенного типа… ни в городе Богдан, ни в селе Селифан». Пословицы, присказки — это юмор на уровне деда Щукаря. И это паясничание, конечно, было рассчитано на широкую публику. Эти тексты потом издавались массовыми тиражами, их изучали в системе политобразования, в университетах марксизма-ленинизма. В том же 1937 году он выступает на Пленуме ЦК и просто требует крови, крови, крови, про Богданов и Селифанов там уже разговора не было. И это, конечно, совершенно другой Сталин, уже не потешный дед Щукарь. Вообще, дед Щукарь — великий персонаж советской литературы, и очень недооцененный. Я считаю, что мы наконец-то воздали ему должное в этой книге.

Дед Щукарь у вас — символ народности государственного смеха. Вы здесь полемизируете с тезисом Бахтина, у которого народная стихия всегда опрокидывает иерархии, высмеивает идущий сверху дискурс власти. А в вашей книге нет никакого противоречия между «верхами» и «низами»: госсмех — он совершенно народный, он говорит на понятном народу языке, полностью совпадает с ним в понимании смешного. Как так получилось?

Это крайне важная вещь. Многие из нас — говоря «мы», я имею в виду людей, которые занимаются интерпретацией социальных феноменов,— находятся во власти либерального представления, согласно которому вся проблема в плохих парнях. Достаточно свергнуть Сталина, Пол Пота, Саддама Хусейна, Каддафи, чтобы все пошло как надо. Народ только и ждет освобождения. И книга Бахтина написана в этой традиции. Бахтин был очень оригинальным мыслителем, но в то же время находился в русле традиционной народнической парадигмы. Он поет дифирамбы народной стихии, связанной с понятием свободы, которой якобы не дает проявиться ужасная официозная — у Бахтина религиозная — культура. А в проекции на советского читателя, понятно, имелась в виду советская культура. На самом деле картина абсолютно иная. Что такое сталинизм? Это специфически российская форма реакции патриархального общества на модернизацию. Проблема здесь не в плохих парнях — если бы это было так, мир было бы очень легко изменить к лучшему. Но вы не можете поменять людей, а они живут в определенной ментальной рамке, и эти ментальные конструкции меняются очень медленно. Любое патриархальное общество защищает себя и свои ценности. И сейчас, когда Путин рассказывает про «родителя номер один» и «родителя номер два», он знает, к кому он обращается. Он очень хорошо чувствует свою аудиторию. Он знает, чем пугать. Надо отдавать себе отчет, что общество, противящееся модернизации, будет запрашивать и получать ту власть, которая будет защищать ценности этого общества.

Поэтому то, что описывал Бахтин, не имело никакого отношения к России. Это была красивая метафора — а советские люди привыкли жить в метафорах, прямо сказать было ничего нельзя, все надо было читать через подтекст. Но взять европейский карнавал и прилепить его к сталинизму — это очень наивный взгляд. Сталинизм не разделяет высокую и низкую культуру, как у Бахтина. Сталинизм их инкорпорирует, он вообще проглатывает все и не успокаивается, пока не поглотит любые анклавы автономности. Он захватывает массовую культуру и превращает ее в часть высокой. Вы просто перестаете отличать одно от другого. Что такое фильм «Александр Невский»? Это массовая культура? О да, это просто кино для детей. Эта битва с тевтонцами, проваливающимися под лед. И там такие все хорошие. Как сказал Сталин: «Не может умереть такой хороший князь». Как у Пригова: так победят сегодня русские, ведь неплохие парни русские. При этом снимает этот фильм Сергей Эйзенштейн, а музыку пишет Прокофьев. То есть создается абсолютно отточенное, филигранное произведение искусства двух художников высочайшего класса. И вместе с тем это совершенный масскульт. Вот это и есть сталинская культура, она ничего общего не имеет с карнавалом.

Но когда Сталин умирает, многое сразу меняется. А что происходит с юмором?

Несомненно, и он меняется. Мой покойный уже коллега и друг Владимир Падунов, он был большим специалистом по советскому кино, однажды хорошо сказал: знаешь, чем отличается сталинская культура от хрущевской? В сталинской культуре в центре находится гармошка, а в оттепельной — гитара. Весь сталинизм построен на гармошке. Это дед Щукарь, в талантливом исполнении — это Василий Теркин. Патриархальная народная культура. А в оттепель появляется гитара, гитара — это город. Приходит бардовская песня, КВН, интеллигентский юмор. То есть, конечно, есть Тарапунька и Штепсель, потом трансформировавшиеся в какую-нибудь Веронику Маврикиевну и Авдотью Никитичну, но есть и Райкин, а позже — Жванецкий с Карцевым и Ильченко. Происходит усложнение юмора, которое соответствует социальному усложнению. А в сталинскую эпоху такого не было. Один дед Щукарь и Давид Заславский. Такие были ножницы...

Юрий Сапрыкин


За мужество и героизм: военнослужащие ВДВ России получили государственные награды...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 12:35 + в цитатник




Собчак и даркон...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 12:34 + в цитатник

Европейские СМИ и русскоязычные сетевые ресурсы нашли новую тему: Ксения Собчак вырвалась на свободу из "кровавого Мордора"! Ей, "санкт-петербуржской принцессе", которую многие завистники и ещё большее число идиотов-поклонников (свои фанаты у неё тоже есть) полуиронично называли "кровавой барыней", бывшему кандидату в президенты России от ультралиберальной общественности (правда, покойный Жириновский её в ходе дебатов такими словами прикладывал...), особой, близкой к трону и к Самому (точнее, она сама себя так с присущей ей скромностью позиционировала, но ведь многие верили!) помог спастись чудом оказавшийся у неё под руками в нужное время в нужном месте израильский паспорт. Точнее, раньше - причём не так уж давно, она категорически отрицала, что он у неё есть, но Г-сподь явил милость свою и он у неё появился. Аллилуйя! Да уверуют скептики и раскаются!

С израильским дарконом её не пустить в Евросоюз никак не могли - безвизовый режим у него, Евросоюза этого, с Израилем. Плата за кровь шести миллионов европейских евреев, которых в доброй, старой, гуманной, демократической, цивилизованной Европе в Холокост эуропэусы прикончили. Причём выдавали их нацистам, ловили спасавшихся, грабили, калечили, загоняли в гетто и охраняли там, чтобы не дай Б-г не сбежали, везли в концлагеря, расстреливали, травили газом и сжигали, с глубоким удовлетворением вселяясь в их дома, захватывая и проматывая их имущество далеко не одни только немцы. Чёрта с два! Вся Европа за редчайшими исключениями этим с огромным удовольствием и большим энтузиазмом занималась. Причём никому, кроме тех, кто живёт в Израиле никакой безвизовый въезд в Евросоюз не положен. Тем же советским - кукиш с маслом был и остался, а не Европа.

Ну - это отдельная тема, насчёт того, какие бывают Холокосты и почему евреи после войны внезапно оказались разного сорта. Одни из СССР. Другие - из всех прочих стран диаспоры и Государства Израиль. И не потому, что автору жалко, что именно израильтянам такая привилегия досталась, как шенгенский безвиз - по нынешним временам в Европе настала такая жизнь, что привилегией его не назовёшь, разве что, как в ситуации Ксении Анатольевны, когда туда срочно надо ноги сделать. Но тут одна закавыка - паспорт её закадычная подружка а сеть слила и его там теперь только ленивый не разыщет. И там и серия, и номер, и когда выдан, и все прочие паспортные подробности - то есть найти, кто именно его выдал и при каких обстоятельствах ни разу не проблема. А вот тут уточним. По "Закону о возвращении" от 1950 года внук или внучка любого еврея могут въехать в Израиль и стать его гражданами, причём отказываться от предыдущего гражданства они ни в коем случае не должны - и это на самом деле так.

К слову, тоже наследие Холокоста. И тут в случае Ксении Собчак всё верно. Она под израильский "хок hа-швут", спасибо тем отцам-основателям еврейского государства, которые его приняли, полностью подпадает. Но Гражданство Израиля НЕ МОЖЕТ быть предоставлено еврею, который добровольно, не под принуждением или страхом смерти и не в младенческом или детском возрасте, а вполне взрослым, совершеннолетним и полностью отдающим себе отчёт в своих действиях, сменил религию и перешёл в другую веру. Говоря попросту, в данном конкретном случае, является выкрестом или его потомком - притом, конечно, что он не стал "бааль тшува", то есть человеком раскаявшимся и вернувшимся в лоно ортодоксального иудаизма, что есть процесс в принципе возможный, хотя и дико геморройный. На каковой случай есть соответствующие, более чем ясные, конкретные и недвусмысленные рескрипты Главного раввината Израиля и решение Верховного суда этой страны, не позволяющее двоякого толкования.

Именно тут в случае Ксении Собчак имеется большая загогулина, прямо-таки размером с сверхкрупную головомойку всем тем израильским чиновникам, которые были причастны к выдаче ей израильского паспорта, и лишение самой Ксении Анатольевны оного вместе с гражданством этой страны, которая, конечно, гостеприимна, течёт молоком и мёдом и всегда готова выручить любого еврея, но совершенно точно не всемирный проходной двор. Автор - человек светский, не израильтянин и сердце у него большое. По его сугубому мнению, хоть всех выкрестов планеты в Израиле собери и добавь к ним потомков евреев, перешедших во все прочие религии, не вопрос. Где они там только поместятся, непонятно - их таких не один десяток миллионов наберётся, но коли будет охота... Но пока такого решения руководства Израиля, отменяющего все предыдущие всех официальных инстанций еврейского государства нет, Собчак не имела и не имеет право на его гражданство. Точка.

То есть в принципе проскочить втихую она бы могла: евреи народ занудный, но не до такой степени сволочной, особенно если правильным людям в правильную организацию занести правильную сумму в правильной валюте. Ну, или просто, уповая на наше традиционное разгильдяйство, не заострять внимание на некоторых подробностях собственной биографии, имея в виду предоставление честной справки о происхождении кого-то из родителей или их родителей. Но тут сильно не тот случай. Страсть к эпатажу и саморекламе барыню подвела. Венчание с Богомоловым было? Было. Да ещё какое! Со скандалом, когда брачующихся в историческую православную церковь в катафалке приехать с какого-то беса понесло и об этом только ленивый в России не написал. Повторим: в церковь, а не в синагогу. В присутствии массы народу и при большом стечении прессы. Что означало, что оба они - как минимум люди в этот момент самые, что ни на есть православные.

Какие именно они с таким подходом к жизни православные, умолчим - это есть дела церковные, до которых ни автору, ни всем прочим евреям, ни Государству Израиль дела нет и быть не может. Но если это не так и брачующиеся никакого отношения к вере в Иисуса Христа не имели, то совершено было показательное кощунство и немалое, за которое как минимум того, кто их венчал и всех, кто ему в этом помогал, должно было ждать строгое наказание, а брак сей ни в коем случае не мог считаться действительным, ибо являлся бы не таинством и церковным обрядом, а самым настоящим Б-гопротивным еретическим глумлением над верой. Было это? Не было ничего такого. Так что венчалась Ксения Собчак со своим Богомоловым хоть и самым юродивым, шутейным и уродским образом, но по-настоящему. И какая она после этого еврейка?! Какое ко всем лешим может у неё быть гражданство Израиля и израильский паспорт? Сбрендили тамошние бюрократы, что ли?! Со всеми из этого вытекающими визовыми и безвизовыми последствиями. Большой привет Евросоюзу! 

@oldhellboy


На самом солнцепёке...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 12:30 + в цитатник

1 (555x456, 70Kb)

На Угледарском направлении (село Павловка) наши подразделения активно атакуют позиции врага. С утра неожиданно для противника отработала и продолжает работать наша авиация: вертушки Ка-52 и штурмовики СУ-25, а также СУ-34. Кроме работы артиллерийских систем активно применяются тяжёлые огнемётные системы "Солнцепёк". Противник несёт колоссальные потери и это прекрасно.

Первая линия обороны перепахана практически полностью. Там есть лесок, где противник окопался, но его активно выжигают наши Солнцепёки. Противник бросил технику на подкреплений, которую активно уничтожает наша авиация и артиллерия не давая подойти к первой линии обороны

Для тех, кто будет писать "зачем вы об этом пишите, вы же врага предупреждаете" скажу - враг узнал об этом раньше всех, когда на его голову начало обрушиваться всё это чудо.

Получится ли проломить фронт на этот участке, увидим в ближайшие дни...


Украинские военные, взятые в плен подразделением ВДВ на Херсонском направлении, заявили, что командование бросило их «на убой»...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 12:24 + в цитатник

Украинские военные, которых взяли в плен подразделения ВДВ на Херсонском направлении, заявили, что командование бросило их «на убой».

Один из них сообщил, что в боевых действиях участвовали танки 1970-х годов, которые ВСУ поставила Македония. При этом личный состав был плохо подготовлен, многие военные недавно поступили на службу и вообще не являлись танкистами.

По словам другого пленного, его подразделение, которое занимало оборонительные позиции, заставили пойти в атаку:

«На примере этой атаки я понимаю, что нас просто было не жалко... Нас просто кинули в мешок и тут же завязали»...




Власти Севастополя сообщили об отражении атаки БПЛА и уничтожении надводного беспилотника...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 11:57 + в цитатник

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что разные системы ПВО сбили все беспилотники, которые пытались атаковать территорию города. По предварительной информации, уничтожен и надводный беспилотник...

1 (700x393, 160Kb)

РИА Новости

 

«Помимо БПЛА, наши военные, по предварительной информации, уничтожили в акватории и надводный беспилотник», — написал губернатор в Telegram.

Все службы города находились в готовности, объекты гражданской инфраструктуры не пострадали, подчеркнул он.

Развожаев отметил, что в общежитии Севастопольского профессионального художественного колледжа от громкого звука лопнуло одно оконное стекло. Пострадавших нет.

«Большая просьба не писать, что, где, во сколько вы видели и слышали. И не выкладывать видео. Всем должно быть уже понятно, что такие данные очень нужны укронацистам, чтобы понять, как выстроена защита нашего города», — сказал он.

Ранее Развожаев заявил, что корабли Черноморского флота отбивают атаку беспилотников в акватории Севастопольской бухты.

Рейд в городе временно перекрыт, паромы и катера не ходят через бухту.

Также на фоне этих событий появились данные о том, что американский разведывательный беспилотник RQ-4B Global Hawk летает недалеко от Севастополя...

«Russia Today»


Кадры подготовки личного состава сформированных танковых подразделений в тыловом районе проведения СВО...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 11:52 + в цитатник

Танкистов бывших не бывает: для военнослужащих, проходивших службу в танковых подразделениях, организованны учебные занятия на Т-72Б3 и Т-80У

 В рамках подготовки экипажей на полигоне ЗВО военнослужащие проходят комплекс упражнений, в который входят преодоление участка пересеченной местности с искусственными и естественными препятствиями, выполнение стрельб по мишеням, имитирующим личный состав и бронетехнику противника.

 Основная задача, которая стоит перед командирами танковых экипажей и операторами-наводчиками – пристреляться, по новой освоить вооружение Т-72 и Т-80. Механикам-водителям предстоит вспомнить все нюансы, связанные с управлением тяжелыми боевыми машинами.

 Кроме того, танкисты оттачивают взаимозаменяемость экипажа. При необходимости механик может вести стрельбу, а оператор – командовать, и наоборот...




В Дели у самолёта загорелся двигатель во время взлёта...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 10:28 + в цитатник

В Дели у самолёта загорелся двигатель во время взлёта. Кадры публикуют местные СМИ. Сообщается, что это был рейс частной авиакомпании IndiGo в Бангалор. Взлёт лайнера прекратили, а 177 пассажиров пересадили на другой борт. Никто не пострадал. Причины ЧП неизвестны, начато расследование...




"РАСПИНАТЕЛЬ-МУЧЕНИК". ЛОНГИН СОТНИК, ИЖЕ ПРИ КРЕСТЕ ГОСПОДНИ. ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 29 ОКТЯБРЯ...

Суббота, 29 Октября 2022 г. 08:46 + в цитатник

w720h405fill (700x393, 381Kb)

Фото: Pravoslavie.Ru

 

29 октября в Русской Церкви празднуется день семи поимённо известных святых. Согласно церковному Уставу, сегодняшний день не является постным.

Мученик Лонгин Сотник, Каппадокийский, иже при Кресте Господни. Римский воин из числа распинателей Христа, ставший одним из первых мучеников за христианскую веру.

Согласно церковному преданию, сотник Лонгин был тем самым воином, который пронзил копьём рёбра распятого Спасителя и от истекших крови и воды получил исцеление болезни глаз. Иудеи пытались подкупить его, заставить лжесвидетельствовать, но Лонгин отверг золото, принял крещение от апостолов и начал проповедовать в родной Каппадокии. А в итоге принял мученический венец за верность Христу и Его Церкви.

Иудейские старейшины убедили Пилата направить воинов убить Лонгина. Бывший сотник вышел им навстречу, привёл в свой дом и просил, не смущаясь, исполнить свой долг. Воины хотели отпустить Лонгина и его сподвижников, посоветовав им бежать. Но мученики отказались, проявив твёрдую волю принять страдания за Христа. И были обезглавлены.

Подробнее об этом святом страдальце вы можете прочесть в нашем материале "Воин Христов", опубликованном на страницах Царьграда.



* * *

Преподобный Лонгин, вратарь Печерский. Русский святой XIII-XIV столетий, совершавший монашеские духовные подвиги в стенах легендарной Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, исполняя послушание привратника. На погребальной доске в лаврских Дальних пещерах о старце Лонгине сказано:

Свято и праведно проходя монастырское послушание, сицеваго от Всеведца Бога сподобился дара чудотворения, яко ведал приходящих в монастырь и исходящих мысли сокровенныя.

Преподобный Лонгин Яренгский. Русский святой XVI века, инок Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря, ученик святителя Филиппа, митрополита Московского, в те годы, когда тот был настоятелем Соловецкой обители. Согласно житию этого святого, в 1561 году от Рождества Христова отец Лонгин вместе со своим собратом и сомолитвенником преподобным Иоанном Яренгским отправился по делам обители в Тверскую землю. По возвращении на Белом море монахов застигла буря, их судно разбило, сами же отцы Иоанн и Лонгин утонули. А спустя некоторое время их нетленные тела были обретены, и от них стали совершаться чудеса и исцеления.

Святой Георгий Троицкий, исповедник, пресвитер (1931), священномученики Евгений Елховский (1937), Алексий Никонов (1938), Иоанн Заседателев, пресвитеры (1942). Православные страдальцы в священном сане и монашеском чине, пострадавшие за верность Христу и Его Церкви в этот день в разные годы эпохи советских богоборческих гонений и прославленные в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Михаил Тюренков


Дмитрий Анатольевич жжёт...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 21:20 + в цитатник

1 (700x323, 173Kb)


Трансатлантическая солидарность пошла трещинами...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 20:22 + в цитатник

or-57544 (700x416, 270Kb)

Фото: REUTERS/Johanna Geron

 

О перспективах превращения Европы в маргинальный и второсортный центр силы...

Зима еще не стучится в дверь к европейцам и американцам, оказавшимся заложниками спланированной НАТО «матери всех битв» (mother of all battles) против России, а в публичном пространстве уже мелькают первые проблески здравомыслия.

По обе стороны Атлантики почти синхронно объявились пока еще стеснительные диссиденты. Они отметились стыдливыми призывами скорректировать стратегический курс коллективного Запада на ослабление и расчленение России за счет войны до победного конца и до последнего украинца.

В подкладке у этого альтернативного мнения проступает не пацифизм, а только голый, циничный расчет.

Экономика ЕС по итогам первого раунда

После введения блокады российского природного газа и де-факто отказа Норвегии, Алжира и Катара компенсировать выбывающие объемы импорта газпромовского углеводорода для Евросоюза остался в гордом одиночестве всего один поставщик – Соединенные Штаты. Доля американского СПГ в импорте Европы в текущем году уже выросла почти в три раза – с 20% до 60%.

В Европе не могут не осознавать масштаб надвигающегося экономического, а следом и социального цунами. У грабительских цен, выставляемых эспэгэшными корпорациями с того края Атлантики, будет два последствия. Во-первых, учитывая, что при нынешней конъюнктуре рынка прибыль нефтегазового сектора в США составила 200%, а акции энергетических мейджоров, подскочив вверх с начала года на треть и демонстрируют устойчивую динамику роста, неизбежно начнется переток инвестиций в американскую экономику.

Во-вторых, удорожание энергетических ресурсов приведет к повышению себестоимости и потере конкурентоспособности экспортной продукции европейских компаний. А значит, процесс деиндустриализации Европы пойдет в темпе фокстрота.

Во Франции минувшим летом обанкротились 9000 компаний. Французский банк Societe Generale почти на издыхании. Лихорадит не на шутку швейцарский Credit Suisse и германский Deutsche Bank. Случись повторение истории с Lehman Brothers, Европа может оказаться на пепелище.

Не случайно эксцентричный, но неглупый бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис давно предупреждает, что экономический крах Европейского союза неминуем.

«Острый галльский смысл»

«Сумрачный германский гений» (А. Блок), отличается, видимо, неспешным тугодумием. Потому именно «острый галльский смысл» первым оценил перспективы превращения Европы в маргинальный и второсортный центр силы. Случилось это после того, как французские аналитики просчитали вероятный эндшпиль зимней и затем весенне-летней кампании, ведущейся странами НАТО против России на украинском ТВД. Подсчитали и всерьез забеспокоились.

Министр экономики, финансов, промышленного и цифрового суверенитета Франции Бруно Ле Мэр (тот самый, что обещал разорвать с помощью санкций экономику России в клочья), выступая в Национальном собрании (нижняя палата французского парламента), призвал не допустить «экономического доминирования США» над Европой.

Какая несправедливость, возмутился президент Франции Эммануэль Макрон: «Американский газ стоит на внутреннем рынке в 3-4 раза дешевле, чем та цена, по которой его предлагают приобретать европейцам. Это двойные стандарты». Макрон объявил, что намерен «поднять этот вопрос во время моего визита в США в декабре». А не будет ли поздно обсуждать тему «двойных стандартов» в начале зимы? В Евросоюзе по причине острого дефицита энергетических кормов уже остановлено почти каждое десятое сталелитейное предприятие, каждая пятая фабрика по выработке удобрений, 27% заводов по выпуску кремния и ферросплавов и половина заводов по производству первичного алюминия.

Симптоматично, что в октябре был предан гласности доклад, подготовленный связанным с французской разведкой и контрразведкой университетом под названием «Школа экономической войны». Сославшись на агрессивные действия англоязычных держав, Британии и США, против французских компаний Alstom и Naval Group, авторы аналитической 100-страничный записки без всяких околичностей отвечают на вопрос «Кто враг?». По их мнению, враги Франции находятся в Вашингтоне и Лондоне, а не в Пекине и Москве.

Диссиденты завелись на Капитолийском холме

Прозрение этих французов – свидетельство нестроения в трансатлантическом лагере и плохая новость для киевского режима. А самая «зрада зрадная» подстерегает в том случае, если раскол в стане демократов в вашингтонском обкоме начнет углубляться.

Группа из 30 членов нижней палаты Конгресса США направила в Белый дом коллективное письмо. Конгрессмены призвали президента Байдена дополнить экономическую и военную поддержку Украине «активными дипломатическими усилиями и удвоить усилия по поиску реальных рамочных договоренностей для прекращения огня» (proactive diplomatic push, redoubling efforts to seek a realistic framework for a cease fire). Далее было сказано: «Альтернативой дипломатии является затянувшаяся война с неотвратимыми последствиями и катастрофическими и непостижимыми рисками» (The alternative to diplomacy is protracted war, with both its attendant certainties and catastrophic and unknowable risks).

Поводом для появления секты несогласных внутри демократической партии, как указывает The Washington Post, стало то, что «катастрофические последствия войны все больше ощущаются далеко за пределами Украины, включая повышение цен на продовольствие и газ в Соединенных Штатах и резкий рост цен на пшеницу, удобрения и топливо».

В свою очередь The Wall Street Journal вычленила из призывов диссидентов немаловажный момент: они считают необходимым изучить возможности предоставления гарантий безопасности всем сторонами конфликта, а также для возобновления энергичного диалога с Россией пойти на смягчение ряда санкций.

Эта выходка части демократов почти совпала по времени с заявлением Кевина Маккарти, которого прочат на пост спикера палаты представителей от республиканцев. Этот конгрессмен от штата Калифорния вместе с соратниками еще в мае проголосовал против выделения киевскому режиму пакета помощи в размере 40 млрд долларов. На днях он заявил, что американцы, которые «окажутся в условиях рецессии не захотят выписать Украине чек с не проставленной суммой… они просто этого не сделают».

Заголовок в «Файнэншл таймс» показателен: «Украинские официальные лица 'шокированы' тем, что республиканцы угрожают занять более сдержанную позицию по поводу помощи (Украине)» (Ukrainian officials ’shocked’ as Republicans threaten tougher line on aid).

Позиция диссидентов на Капитолийском холме продиктована не в последнюю очередь усталостью их избирателей. По опросу, по сравнению с мартом, число голосующих за республиканцев граждан, считающих, что США чересчур щедро помогают киевскому режиму, повысилось на 9% и достигло 32%. Одновременно, опрос центра Pew Research показал, что доля американцев, которых заботят события на Украине, снизилось с 55% до 38% в сентябре.

Издание The American Thinker, не стесняющееся своей симпатии к республиканцам, утверждает в заголовке: «На Украине демократы втянули нас в бессмысленную опасную войну» (In Ukraine, the Democrats have locked us into a pointless, dangerous war). Логика издания заимствована, судя по стилистике, из незамысловатых рассуждений обычного американца: «Байден говорит, что мы будем поддерживать Украину «столько, сколько потребуется». Столько, сколько потребуется, чтобы сделать что? Какова цель? И какова будет стоимость «столько, сколько потребуется»? Включает ли это в себя бесконечное накопление новых долгов? Вечная инфляция? Бензин за десять долларов? У Путина 6000 ядерных зарядов и ракетные системы для их доставки. И его загоняют в угол, тычут и подталкивают. Может быть, нам стоит заняться своими делами, пока не стало слишком поздно? Все это безумие».

Наконец, стоит подверстать мнение американского политолога Патрика Бьюкенена, который состоял ведущим советником у трех президентов США – Ричарда Никсона, Джеральда Форда и Рональда Рейгана: «В действительности, Украина была частью России на протяжении всего 19 и почти всего 20 века, и ею руководили из Москвы. Это обстоятельство никогда не вызывало озабоченности у США, которые находятся на расстоянии 5 тысяч миль от этих стран». И далее: «Наш жизненно важный интерес – не допустить войны с обладающей ядерным оружием Россией – может в скором времени вступить в противоречие со стратегическими военными целями».

В 1962 году Кеннеди выбрал «компромисс»

Примечательны участившиеся отсылы в комментариях политиков и прессы к Карибскому кризису, когда (расхожая фраза, повторяемая в вариациях) «мир в течение 13 дней стоял на грани третьей мировой войны».

Американское издание National Interest, к примеру, пишет: «Президент Байден прав, предупреждая о потенциальной эскалации украинского кризиса в Армагеддон. Большей опасности ядерной катастрофы не было со времен Карибского ракетного кризиса в октябре 1962 года».

Напомним, что причиной размещения Советским Союзом на Кубе к 14 октября 1962 года 40 ракет средней дальности (около 3600 км) Р-12 с ядерными боеголовками было развертывание ранее, в 1961 году, американских баллистических ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер» на пяти стартовых установках вокруг турецкого города Измир. Эти «Юпитеры» с дальностью до 2,5 тыс. км и подлётным временем около 10 минут давали США возможность нанести внезапный первый удар по основным промышленным центрам, включая Москву.

Независимая в своих суждениях популярная американская блогерша Кейтлин Джонстоун (Caitlin Johnstone) приводит выдержки из статьи в журнале The Atlantic, опубликованной в 2013 году под названием «Истина о кубинском ракетном кризисе». Ее автор Бенджамен Шварц считал, что опасения Москвы о вероятном первом обезоруживающем ударе со стороны США были обоснованными. Во время Берлинского кризиса президент Джон Кеннеди рассматривал такой сценарий.

Кризис разрешился соглашением о взаимной ретираде. Взамен вывода «Юпитеров» из Турции, а также из Италии, были вывезены советские ракеты с Кубы. В американской историографии финал 13-дневного балансирования на грани ядерного Армагеддона подается как победа: «Зрачок к зрачку, и Россия мигнула первой». Или же по крылатой фразе госсекретаря США Дина Раска: «Мы смотрели друг другу в глаза, а другой парень просто моргнул» (“We were eyeball to eyeball and the other guy just blinked”). На самом деле все было иначе.

Как полагает Кейтлин Джонстоун, важнее указать на другую деталь той секретной сделки: «Кеннеди обусловил свое согласие на требования Москвы гарантиями того, что его решение будет храниться в секрете, потому что тогда, как и сейчас, существовало огромное политическое давление, чтобы его не считали «отступающим» и «выглядящим слабым» перед врагом».

Сегодня, пишет Кейтлин Джонстоун, необходимо осознать, что многие ее соотечественники видят только два выхода из конфликта на Украине: либо одержать верх над Россией, либо капитулировать перед ней. На самом деле, постулирует американка, «они совершенно не знают, что существует третий вариант – переговоров, компромисса и деэскалации, не говоря уже о том, что он (этот путь) исторически был жизнеспособным и успешным».

По обыкновению, когда дело касается бывших (Британия) и ныне здравствующих метрополий (США), появление несогласных внутри правящих кланов является вовсе не результатом проснувшегося от летаргического сна старозаветного благородства. Просто прагматики внутри правящих верхов сумели более точно просчитать баланс потерь и выгод. И потому сочли, что конечная цена начатой им глобальной авантюры не вполне оправданна.

Приходится признать правоту Никколо Макиавелли. В своих «Рассуждениях о первой декаде Тита Ливия» в трактате «Государь» лукавый сановник, занимавший должность секретаря второй канцелярии, которая ведала дипломатическими связями республики Флоренция, утверждал: «Люди поступают хорошо лишь по необходимости; когда же у них имеется большая свобода выбора и появляется возможность вести себя как им заблагорассудится, то сразу же возникают величайшие смуты и беспорядки».

Как только «вашингтонский обком» лишится «свободы выбора», ему придётся умерить аппетиты американского военно-промышленного комплекса как ведущего драйвера и выгодополучателя нынешнего вооруженного конфликта в Европе и вернуться к дипломатии. Таким образом, одной из целей для России может быть принуждение Запада к миру и здравомыслию, но только, естественно, на своих условиях...

Владимир Михеев


Андрей Житинкин: «"Большой тройке" важно было "раздавить эту гадину – фашизм"»...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 20:18 + в цитатник
Беседа с режиссером нашумевшего спектакля «Большая тройка (Ялта-45)»...
28.10.2022
 
Андрей Житинкин: «"Большой тройке" важно было "раздавить эту гадину – фашизм"»

Действие спектакля по пьесе шведского драматурга Лукаса Свенссона происходит в феврале 1945 года в Крыму. На Ялтинскую конференцию в Ливадийский дворец съезжаются лидеры антигитлеровской коалиции Сталин, Рузвельт и Черчилль, чтобы определиться с границами Европы после разгрома нацистов. Спектакль, по собственной сценической версии, поставил народный артист России Андрей Житинкин. Сегодня режиссёр – гость «Столетия».

– Андрей Альбертович, на днях в Малом театре состоялась встреча постановочной группы «Большой тройки» со студентами и преподавателями московских вузов, также вашим спектаклем был открыт XX Международный театральный форум «Золотой Витязь», какое впечатление произвели на вас зрители этих мероприятий, насколько точно они восприняли вашу постановку, так созвучную нашему времени?

Мне понравилось, что у нас было много молодёжи. Сегодня в обществе большой интерес к истории и, конечно, к лидерам, принимавшим когда-то судьбоносные решения. Тем более что играют их народные артисты, гвардия мастеров, которые блистательно воссоздают их образы: Председатель Совета Народных Комиссаров СССР Сталин Василий Бочкарёв, Президент США Рузвельт Владимир Носик, премьер-министр Великобритании Черчилль Валерий Афанасьев. На встрече с актёрами меня поразил один парень, который задавал много вопросов о Черчилле, досконально знал его биографию, оказалось, он ещё подростком увлёкся этим выдающимся лидером, лауреатом Нобелевской премии, автором многих книг и статей, и стал его изучать. И когда он увидел его «живым», услышал его афоризмы со сцены, конечно, ему было любопытно узнать о нем больше.

А на открытии юбилейного Театрального фестиваля «Золотой Витязь» был сделан акцент на том, что следуя классическим традициям Малого театра, зрители видят настоящее актёрское проживание. И несмотря на долю художественного домысла, в основном спектакль сделан по материалам недавно открытых архивов. Всё, что происходит на сцене это закулисная история ялтинских переговоров, и потому зрителю так интересно.

В финале люди встают, плачут. Я попросил наших актеров не гримироваться, и рад, что они пошли мне навстречу, нам важно было не портретное сходство, а мотивация каждого из героев. А ситуация там была непростая, переговоры каждый день были на грани срыва.

– Сходство современных коллизий с ситуацией, которая заставила тогда лидеров мировых держав сесть за стол переговоров, явно просматривается. Похоже, история повторяется?..

Нас поразило, что мало кто из московских драматических театров откликнулся на 75-летие Победы, симптом, конечно, тревожный, потому что нельзя забывать такие вещи. Для наших участников это были не пустые слова: они все дети войны. Рузвельта у нас репетировал замечательный народный артист Борис Клюев, он очень хотел сыграть в День Победы, и сыграл бы, но из-за пандемии премьеру перенесли на открытие сезона. А когда кончился карантин, Борис Владимирович уже не вышел на сцену, буквально за день до премьеры он ушёл от нас навсегда. Но роль свою он сам передал Носику. «Как бы ни было, говорил мне, я неважно себя чувствую, но для меня эта тема святая, так что буду участвовать, несмотря на своё нездоровье». Инвалидное кресло, в котором Рузвельт появляется на сцене, помогало нам, вот такую страшную историю пережили мы в коллективе. Но, с другой стороны, она очень «театральная»: актёры Малого театра всегда приходили на выручку друг другу.

Когда репетировали, мы вспоминали много личных историй, я сам ни одного своего деда не видел, оба пропали без вести. Василий Иванович Бочкарев хорошо помнит день смерти Сталина, когда в школе стоял запах валерьянки, и все дети плакали. Заметьте, мы не обеляем и не очерняем вождя, просто роль личности в истории ещё никто не отменял, поэтому Сталин на официальных встречах у нас один, в семье другой, с подчинёнными третий. И я рад, что Бочкарёв нашёл «краски», чтобы создать цельный образ.

Понятно, что тогда в Ялте был найден компромисс, потому что все хотели мира, и ключевой фразой стало: «Они, может, сделали главное дело в своей жизни». Для нас было важно донести, что ответственность, каждый за свою страну, вопреки собственному недомоганию и плохому настроению, взяли на себя уставшие, не очень здоровые люди, они пережили все эти бессонные ночи, проделав вместе с референтами адскую работу, потому что понимали глубокий смысл события, думали о спасении человечества.

– Самым популярным вопросом на встрече был – что явилось ключом для создания образов лидеров?

Актёры проделали колоссальную работу. Они переписали роли в тетрадочки, чего давно никто не делает, всё разметили. Валерий Афанасьев прочёл все тексты Черчилля. Василий Иванович нашёл стихи Сталина, кое-что цитирует в спектакле, а одно стихотворение прочёл на встрече со студентами. И, надо сказать, в стихах точен размер, всё хорошо с рифмой, то есть писал их профессионал, неслучайно Сталин ежедневно прочитывал около 500 страниц текстов, работоспособность у него была невероятная. Кроме того, мы напомнили всем, что Иосиф Виссарионович учился в духовной семинарии, поэтому у нас звучат и евангельские цитаты. Носик изучил все документы, связанные с выборами Рузвельта, а также его медицинские диагнозы, уж не говоря о его личных пристрастиях, например, о том, что Черчилль за свою жизнь выкурил 300 тысяч сигар, и гасил их где ни попадя в маслёнке, в салате, все боялись только одного – пожара бы не было. В этом отношении он был человек непредсказуемый, а его внешняя мрачность и мизантропичность это маска.

Но свои маски были и у Сталина, и когда в финале Василий Иванович вдруг говорит: «Я всего лишь наивный старик», люди, которые знают фактуру, конечно, улыбаются, понимая, что это фигура речи. Бочкарёв очень точно играет: иногда Сталин у него обаятельный, порой играет под простачка, чтобы выведать какие-то тайны у собеседника. Но в спектакле звучит ешё одна ключевая фраза, которая поражает даже сегодня – о том, что они союзники, в данном случае «большая тройка», которой важно «раздавить эту чёрную гадину фашизм», говоря словами Сталина. И они должны доверять друг другу, попытаться понять логику собеседников.

Что такие прецеденты были в истории, важно для нас, особенно сегодня.

– Почему всё-таки взяли пьесу шведского драматурга Лукаса Свенссона «Ялта»? Как вы думаете, почему так мало драматургического материала на эту тему у нас?

Действительно, мало. Даже «Тегеран-43» был более знаменит. До сих пор фильм с Аленом Делоном на слуху. А вот о «Ялте», последней встрече лидеров, ничего подобного нет. У нас, ближе к финалу, есть маленький реквием-посвящение каждому из них, когда их снимают на фоне Ливадийского дворца. Мы понимаем, что Рузвельт умирает, до Победы не доживёт, но для нас было важно, что эти трое договорились, когда в последний раз видели друг друга. Они смотрят на закат и обмениваются личными историями, рассказывают о детях и внуках. Нам было важно показать, что они тоже живые люди, а все исторические тексты грешат тем, что в них нет теплоты. У Свенсона она есть. Швеция не участвовала в войне. Там есть взгляд со стороны, а архивы за рубежом, действительно, открываются, огромное количество людей там пишут книги и диссертации на тему войны. Лукас историк, философ, драматург, заведовал литчастью во многих театрах, ему нет и пятидесяти. Его пьеса привлекла тем, что он беспристрастен, не делает никаких акцентов, а зрители не любят ощущать доминанты, акценты, любое педалирование, им интересно самим разобраться во всём.

– А что-либо сверхсекретное, какие-то закулисные подробности той встречи нашёл Свенсон в архивах?

Подробностей очень много. Даже начиная с того, сколько они съели и выпили, мы ничего не придумали, всё это есть в протоколах, и сводки опубликованы. А в примечаниях у автора указано, что было закуплено, и какие фильмы показывали в кинозале, вот почему в середине спектакля мы поставили мультфильм про слонёнка. Это всё исторические факты: Рузвельт, действительно, смотрел не какие-то серьёзные картины или мелодрамы, он смотрел мультики, видимо, так снимал напряжение. Черчилль известно как снимал, а Сталин даже в Ялте продолжал руководить огромной страной, кого-то награждал, кого-то убирал, и если временами у его коллег связь пропадала, то Сталин всегда держал руку на пульсе. А ещё он умышленно создавал комфортные условия союзникам, чтобы они были более раскрепощёнными.

– За что, прежде всего, «цеплялись» вы, создавая спектакль? Что тщательнее всего изучали, чтобы правдиво показать закулисье?

Мне было важно вскрыть мотивацию героев. Самым интересным для меня было выстроить их «темперамент мысли», особенно в сцене переговоров, когда за каждым поворотом мог оказаться тупик. Помните, сколько раз Рузвельт пытался закрыть переговоры, перенести их, и у него не получалось? Мне было важно получить ощущение, что текст этот рождается на площадке вот что такое «темперамент мысли»: это когда персонажи, действительно, могут транслировать мысль и прямо на ваших глазах ищут для этого подходящие слова. Это была сложная задача даже для мастеров, но у нас, мне кажется, всё получилось.

Помогли нам и документальные кадры, снятые Борисом Косаревым, автором знаменитой фотографии, где участники переговоров сидят на фоне Ливадийского дворца, и выставка, которую посвятили ему в Малом театре. Дочь фотографа рассказала, как снимался знаменитый кадр: многое зависело от настроения лидеров, в любой момент съемку вообще могли закрыть, но этот уникальный исторический кадр остался, и она подарила нам его отпечаток. Многие думали, что это была постановка, нет, это документальный кадр, и даже вот эта шляпа-пирожок, которую Черчилль снял перед фотографированием, есть и у нас. Есть и фото с улыбающимся Сталиным, которое говорило о том, что наконец-то они договорились, все подписано, они свободны. Передать это состояние могли только фотографии. Дочь фотографа показала нам целый альбом мастера, Борис Косарев успел-таки отщёлкать несколько плёнок.

– Открылось ли вам что-то сокровенное в ком-то из лидеров тройки во время постановки спектакля?

Да, я был удивлен тем, что Сталин бывал столь сентиментален, Василий Иванович здорово это играет. Очень интересный момент, помните, когда у него разболелась нога, и он просит референта уйти, чтобы он побыл один. Он даже рассказывает, как себя чувствует, говорит, что у него будет бессонница, вот это удивительно, он выбрал этого референта для откровений и даже предложил ему быть его сыном, так было на самом деле. Понятно, что это было настроение момента, и он мог поменять фаворита, но он был искренен в тот момент. Он с окружением своим всегда был такой лисой, а с молодыми помощниками был иногда очень откровенен, иногда вмешивался в их семейные дела, помогал, и переживал, когда что-то у них не складывалось.

– Знают ли о спектакле драматург? А потомки лидеров?

Драматург, конечно, знает, видел видеосъёмку, ему очень понравилось, он не ожидал, что по его пьесе поставят такой серьёзный спектакль, и смотрел, конечно, холодным взглядом на это. И для него было полной неожиданностью увидеть в финале кадры, на которых люди в большом зале аплодируют, плачут, встают. Что касается потомков, много подсказок и предложений оставляли в письмах в дирекцию дети военных журналистов, но мой ответ прост: спектакль не может быть безразмерным. Он идёт на одном дыхании, даже антракт невозможен, любая вставка сломает его. И, если поначалу зрители внимательно вслушиваются в текст, пытаясь разобраться с коллизиями, с политическими и географическими терминами, то в конце уже просто сопереживают каждому из героев. Мы уже привыкли, что в финале, когда идут кадры Парада Победы, в той сцене, где военные в касках бросают фашистские знамёна на брусчатку, зрители ищут своих дедов и даже отцов. То же самое со сценами салюта, когда Москва сходит с ума от счастья, бросая вверх шапки, и здесь кто-то ищет своих родных и близких. Можно назвать этих людей «наивными», но меня всегда потрясают эти факты, потому что, это тот самый случай, когда на самом деле материал исторической пьесы становится личной историей наших современников.

– Имеет ли отношение происходящее на сцене к современным событиям?

–Наш спектакль всё над временем, оно проходит и само расставляет акценты. Предугадать что-либо невозможно, ход истории непредсказуем, надо дождаться какого-то осмысления событий, нельзя всё время жить по принципу утром в газете, вечером в куплете. Нельзя легкомысленно подходить к вопросам истории и политическим событиям, должна быть дистанция, всё должно быть осмыслено.

– Сталин в вашем спектакле мечтает хотя бы о полувеке мира, планета продержалась почти 80 лет...

На этой фразе иногда звучат аплодисменты, зрители начинают считать. Это говорит о том, что спектакль живой, а когда Сталин говорит эту фразу, какими будут аплодисменты, зависит от зрителя. Обычно зрители аплодируют между картинами, а когда раздаются смысловые аплодисменты, это означает, что люди испытывают особые чувства. Победа была смыслом жизни целого поколения. Во времена, когда принялись переписывать историю, наш спектакль возвращает к истокам. Говорить можно всё, что угодно, некоторые школьники в Европе думают, что их страны освободила Америка…

– Цитирую вас: «Земной шарик из космоса такой маленький, а столько оружия человечеством накоплено, что раскачать наш мир до новой катастрофы ничего не стоит». Вы сказали это два года назад, можно сказать, предсказали события сегодняшних дней. Как думаете, возобладает ли разум в людях, которые сегодня оказались в роли тех, кто решает судьбу мира?

Конечно, возобладает, будем оптимистами, просто надо помнить, что человечество может само истребить себя, а пока мы вроде как единственная планета, являющаяся разумной частью Вселенной. Взгляд на «шарик» дан из Космоса, надо учитывать, что он, действительно, маленький, и мы ещё не понимаем всего, что творится за пределами нашей Галактики. И должны беречь как минимум самих себя...

Беседу вела Нина Катаева

Фото Владимира Коробицына

Фотографии:

Специально для «Столетия»


Красно-черный Дмытро Павлычко...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 20:15 + в цитатник
Про истинную суть известного «пысьмэнныка»...
Петр Маслюженко
28.10.2022
 
Красно-черный Дмытро Павлычко

Первая его книга стихотворений называлась «Любовь и ненависть» (1953). В 1977 г. она была удостоена Государственной премии УССР имени Т. Г. Шевченко. Многим наверняка известна песня на его стихи, написанная талантливым композитором Александром Билашом, в период расцвета УССР — «Два кольори» (1964), которую по праву называют народной, поскольку ее уже больше полувека (!) поют в домашних застольях не только на Украине. «Червоный — то любов, а чорный — то журба», — лирично гласит припев, и лишь спустя годы в угаре нацизма на Украине скажут, что автор, дескать, уже тогда зашифровал в своих строчках цвета бандеровского флага.

Речь идет о поэте Дмытре Павлычке, всячески обласканном властью и при «советах», — чего стоят только ордена Трудового Красного Знамени (1960), «Знак Почёта» (1967), Дружбы народов (1979)!), и при, так сказать, администрациях «проекта Украина». Из всех наград периода «нэзалэжности», не забыв про ордена Ярослава Мудрого разных степеней и прочее, отметим звание «Герой Украины» с вручением ордена Державы (2004), врученные Павлычке «за выдающийся личный вклад в развитие украинской литературы, создание вершинных образцов поэтического слова, плодотворную государственную и политическую деятельность».

Когда выгодно было, он воспевал любовь, дружбу между народами СССР, мировую революцию и собственно революционеров, а когда «ветер перемен» задул в другие паруса, он, как и прочие ему подобные (а хочется сказать «все они»), метнулся в сторону «нэзалэжной Украины», стал адептом «проекта Украина», что неизбежно означает сначала «не-Россия», а потом, как видим, и «анти-Россия».

Известный киевский публицист Мирослава Бердник однажды рассказала на своей страничке в Живом Журнале: «У меня не раз спрашивали — правда ли, что Дмытро Павлычко был протеже Лаврентия Берии? Для сомневающихся цитирую докладную записку маршала Советского Союза от госбезопасности в Президиум ЦК КПСС: “Главный редактор Львовского книжно-журнального издательства Цмокаленко, которому Павлычко представил сборник своих стихов, уже два года задерживает издание этой книги. Учитывая, что стихи Павлычко талантливые и в основном направлены против Ватикана и буржуазных националистов, такая книга могла бы сыграть большое воспитательное значение для местной молодежи”». (Машинописный подлинник. Подпись Берия — автограф. РГАСПИ, ф.82, оп.2, ед. хр 897, лл. 143-150).

Еще один интересный документ — показания на поэта Василя Кривца, которыми Павлычко обеспечил коллеге восемь лет срока за «антисоветскую деятельность»: «Кривец... показал себя с отрицательной стороны как человек, имеющий враждебные нашей деятельности, буржуазно-националистические идеи... Кривец отрицал колоссальные изменения в развитии экономики и культуры в Советской Украине, происшедшие в результате социалистической революции и великих побед советских людей за годы существования Советской власти... Считаю необходимым указать и на то, что Кривец расхваливал поэзию украинских националистов» (показания Павлычко на допросе 9 июня 1955 г. Архивное дело 016012, т.2, ст. 99-104).

Или возьмем точечно 1973 год. Есть документ (см. фото), уже многократно публиковавшийся, однако никто из подписантов его не опротестовал, не подал на публикаторов в суд. Текст таков:

«Председателю КГБ СССР тов. Андропову Ю. В.

копия: Первому секретарю правления СП СССР тов. Маркову Г. М.

павлычко.jpgУважаемый Юрий Владимирович!

Мы, украинские советские писатели, решительно осуждаем действия так называемых литераторов Светличного, Стуса, Сверстюка, Караванского, братьев Горыней, Мороза, Черновола, Осадчего, математика Л. Плюща, В. Некрасова и др., погрязших в националистическом болоте и не раскаявшихся в своей антисоветской деятельности. Нет и не может быть прощения им, замахнувшимся на самое святое — на социализм, на вековечную дружбу между русским и украинским народами, на чувство семьи единой. Их писания, создаваемые с целью подрыва и ослабления советской власти, будут отброшены народом и историей. Заверяем Вас, что никаким отщепенцам не удастся рассорить нас с ленинизмом, с коммунистической партией, с законом. Украинский народ никогда им этого не простит.

Дм. Павлычко, Ив. Драч, Вл. Яворивский».

Красиво, правда? Стус канул «у вичнисть» за решеткой, а эти персоны и персонажи бодро зашагали впереди русофобского, укро-националистического шествия. Сегодня из этой троицы жив только старый Дмытро, родившийся в далеком 1929 г.

* * * 

В 1982 г., в расцвет руководства УССР Владимиром Щербицким, коего Леонид Брежнев планировал в свои преемники, за три года до начала горбачевской «перестройки» в «Политиздате» (Москва) в переводе с украинского вышла книга В. Г. Орленко «Операция без выстрела». Автор книги, генерал-майор В. Г. Шевченко (псевдоним — Орленко), был почетным сотрудником госбезопасности, в годы Великой Отечественной войны возглавлял особые отделы соединений и объединений войск, а после окончания войны — управления госбезопасности в ряде областей Украины. Автор непосредственно участвовал в борьбе с националистическим подпольем и в его ликвидации. В книге рассказывается о борьбе советских людей, органов государственной безопасности против банд украинских буржуазных националистов — агентуры абвера и американской разведки во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы.

И кто, как вы думаете, стал автором предисловия? Как замечает М. Бердник, кто может лучше рассказать о кровавых преступлениях банд УПА*, чем бывший член УПА, ставший протеже самого Берии, Дмытро Павлычко! В предисловии к книге Орленко «пысьмэннык» Павлычко, что называется, «пламенно вскрывает подлую и холопскую суть членов ОУН-УПА*».

Интересно, каково ему самому читать сегодня собственные перлы сорокалетней давности? Каково нынешним его пробандеровским русофобским однодумцам?

«Легенда о борьбе ОУН* «за государственную самостийность Украины» превратилась в дым газовых камер, на страже которых стояли презренные холуи гитлеровцев — украинские националисты. Разве не знали они и их главари, что вместе с русскими, поляками, евреями и представителями других европейских народов в фашистских фабриках смерти гибнут тысячи украинцев, причем тех украинцев, которые не захотели стать рабами оккупантов и объявили им неустрашимую войну во имя освобождения родной земли и всей Европы? Знали! Знали и то, что победа фашистской Германии обернулась бы уничтожением всей украинской нации.

Ответственность за воспитание кровожадных и предательских инстинктов у галицийской и волынской молодежи, из которой преимущественно рекрутировались легионы наймитов Гитлера, ложится на украинскую буржуазно-националистическую элиту, на униатских фанатиков и мракобесов».

Мощно, правда?

Это товарищ (тогда еще не пан) Павлычко в своем предисловии «Сметенные в бездну» вскрывает суть украинских националистов.

«За всю историю на западноукраинских землях не было более страшного лихолетья, чем то, что наступило с немецко-фашистской оккупацией, — пишет в 1982 г. Д. Павлычко. — Но лихая пора не закончилась вместе с ней, а продолжалась еще не один год в разгуле кровавой, братоубийственной, антинародной деятельности националистических банд. Хорошо вооруженные немцами, по указке гитлеровцев, они оставались в тылу победоносной Советской Армии с диверсионными и разведывательными целями».

Дмытро Васыльовыч находил тогда точные, проникновенные слова, отражавшие саму суть бандеровского дела. Это через несколько лет он пойдет в руховцы и националисты, а тогда писал вот что: «На каком статусе у гитлеровцев находились оуновские главари и разные возглавляемые ими «батальоны» и «дивизии» украинских эсэсовцев, свидетельствует кроме многих других известных и малоизвестных документов полного подчинения ОУН абверу и гестапо запись в воспоминаниях Пери Броада, палача из фашистского концлагеря».

Трубадуром своры «украинской буржуазно-националистической элиты, униатских фанатиков и мракобесов». Д. Павлычко верно называет Дмытра Донцова, который еще в 1920-х годах перевел и издал на украинском языке «Майн кампф» Гитлера. Однако рукой Донцова из гитлеровской стряпни были вычеркнуты те абзацы, где говорилось о закабалении и истреблении славян и, в частности, украинского народа.

«Прививая на пронизанном гнилью пне петлюровщины и немецко-украинского гетманата новую веру — веру в грубую силу, в инквизиторский волюнтаризм «сверхчеловека», который «не должен колебаться перед любым преступлением», донцовы, бандеры сознательно шли на любое сотрудничество — вплоть до освенцимского! — с «творцами нового порядка» в Европе, — подчеркивал товарищ Павлычко. — На что рассчитывали вожаки ОУН, агенты абвера и гестапо, организовывая на только что освобожденной советскими войсками западноукраинской земле банды УПА*, силой загоняя в них молодежь, одурманенную националистическим угаром?»

Да, пан Павлычко, а на что вы рассчитывали, загоняя современную молодежь Украины в человеконенавистнический угар?

Но читаем дальше. Словно про текущий момент пишет автор: «…Говорилось им, что Советский Союз — враг Украины, что США и Англия начнут войну против СССР, как только американские и английские солдаты сойдутся — лоб в лоб — с советскими воинами на территории разгромленного рейха. И тогда для «истинных» украинцев настанет время создания «свободной и вольной Украины». На самом же деле провод ОУН, переходя в услужение американской и английской разведкам, хотел набить себе цену той кровью, которой обагрят руки подчиненные ему и им же из-за рубежа управляемые «повстанцы»».

«С кем же дрались полуночные упыри, вурдалаки, присвоившие себе гордые казацкие имена из украинского героического былого и нарекшие себя «борцами за Украину»? С беззащитными семьями советских активистов, с матерями и детьми первых колхозных организаторов, с молодежью, которой Советская власть открыла двери школ и институтов. Заревами ночных пожаров осветилась земля от Збруча до Сана. Из пламени доносились до слуха перепуганных насмерть мирных людей стоны и вопли. А вокруг стояли озверевшие преступники, чтобы не выпустить из огня ни одной жертвы. На похоронах удушенных и сожженных, сброшенных еще полуживыми в колодцы женщин и детей слышались плач и рыдания. Но, пройдя сквозь отчаяние и печаль националистической Голгофы, народ вынес жгучую ненависть к бандеровским убийцам и еще раз твердо убедился в том, что настоящие борцы за новую жизнь и за Украину — коммунисты, что Советская власть — это его власть, а Советский Союз — это его свободная и многонациональная держава».

Читаешь, и картины горящего Дома профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года встают перед глазами! Это всё сделано руками необандеровцев. И описание у Павлычки выходит вполне даже живописно.

«Собственно говоря, эта книжка натолкнула меня на горестные раздумья о тех временах, когда и мне в студенческие годы пришлось идти на Лычаковское кладбище во Львове за гробом Ярослава Галана, которого топором зарубили националистические изуверы. От того удара навеки закалилось каждое слово писателя, как бессмертное оружие в руках украинского народа. От того удара сотряслись глубины многих молодых галицийских душ, и остатки романтической дымки, сквозь которую они привыкли видеть «самостийников», развеялись — перед глазами открылось естество бандита и душегуба, который ничего общего с интересами украинской нации не имел и не мог иметь».

Книга Владимира Орленко, делает вывод в предисловии Д. Павлычко, имеет большой общественно-политический вес, автор «пишет просто и правдиво, стремится раскрыть пружины и механизмы украинского национализма в действии, рисуя его продажную и холопскую натуру».

Жаль только, что спустя годы всплыло из бездн и выползло из схронов то, что должно было кануть в небытие.

«Что было мусором в идейном понимании, то стало мусором в буквальном значении и было навсегда сметено украинским народом в бездну, — заключал тов. Павлычко, так и нам казалось в то время, — Давно и навсегда минуло на Украине все то, о чем рассказывает Владимир Орленко. Но в современном мире, в котором находит почву ядовитая гниль фашизма, такие книги имеют поучительный и предостерегающий смысл. Под крыльями американского империализма и китайских великодержавных шовинистов ныне высиживаются новые националистические грифы и стервятники, которые хотели бы найти себе добычу и на нашей земле. Но советские люди помнят уроки истории. Книга Владимира Орленко поможет молодому поколению на примерах печального и не такого уж далекого прошлого постичь, вероятно, самую важную политическую правду нашего века: любой фашизм есть не что иное, как доведенный до безрассудства национализм. На фоне вспомнившейся как кошмарный сон, тенями убийц наполненной ночи еще ярче светит и становится еще дороже духовное богатство советского человека — чувство уважения и любви к братским народам нашей Отчизны и вообще ко всем народам и труженикам мира».

А вот такое антибандеровское сочинение Павлычко опубликовал 26 декабря 1989 г. в газете «Радянська Україна». На удивление, еще не прочувствовав, что уже приблизились времена торжества «руховцев». Можно и не переводить, многое прозрачно для русского читателя:

Під Нью-Йорком табори військові синьо-жовті мають прапори.

Як убити, з кров'ю,
чи без крові,
вишкіл там ведуть
професори.

Всі вони, майстри удару в спину,
вішальники, гангстери, збуї,
в боротьбі за "вільну Україну"
пропонують методи свої...

Боже мій, а хто це їхні учні,
Хто вони, ці блідні юнаки?
Чи вдихнули в них слова гадючні
кравціви, стецьки, маланюки?

Повзають вони, як хроби в глині,
Подвиги замовчують сумні —
Той дітей катрупив на Волині,
Ну а той відзначився в Сонгмі...

Дітваки діаспори гнилої,
Вислухайте поклики мої:
Ваші вчителі — то не герої,
а звичайні вбивці й шахраї...

Виплюйте бандерівську блекоту,
Вимийте зі свого тіла їдь,
Не служіть ні гунові, ні готу,
А самі собі ви послужіть...

Последние две строфы сегодня читаются особенно актуально. Если не считать, что написаны оборотнем, последнюю треть века самолично служащим «гунну и готу», убийцам и преступникам, заглотив «бандеровскую белену».

Что-то пошло не так с любовью и дружбой народов у пана Павлычко, его единомышленников, и у всего «проекта Украина»...

Специально для «Столетия»


Трибунал для России?

Пятница, 28 Октября 2022 г. 20:12 + в цитатник
Украина и коллективный Запад обвиняют российские власти в терроризме...
Максим Столетов
28.10.2022
 
Трибунал для России?

Президент России Владимир Путин, выступая на Валдайском форуме, сделал ряд заявлений о ядерной угрозе. В частности, он подчеркнул: «Запад стремится к ядерному инциденту, чтобы возложить ответственность на Россию и раздуть новый виток противостояния. Киев говорит о желании обладать ядерным оружием, при этом постоянно говорит, что Запорожскую АЭС обстреливает РФ, сбрендили - там наши войска. Нам не нужен ядерный удар по Украине, смысла нет - ни политического, ни военного». Однако Вашингтон, Брюссель и Киев не только думают, но и поступают иначе. Даже вопреки инстинкту самосохранения, присущему любому живому существу.

В то же время тот же киевский режим готовит провокацию с применением «грязной бомбы» или маломощного ядерного боеприпаса на Украине, сообщили еще в конце сентября заслуживающие доверия источники в разных странах, в том числе украинские. Под руководством западных кураторов Киев уже приступил к практической реализации этого проекта.

Руководству Восточного горно-обогатительного комбината, расположенного в городе Желтые Воды Днепропетровской области, где находятся урановые рудники, а также киевского Института ядерных исследований поставлена задача изготовить «грязную бомбу». Как заявил на брифинге начальник российских войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-лейтенант Игорь Кириллов, работы по ее созданию Украиной подходят к концу.

«Специалисты „Южмаша“ уже изготовили муляж ракеты комплекса „Искандер“, головную кассетную часть которого планируется начинить радиоактивным материалом, а затем „сбить“ силами украинской ПВО над зоной отчуждения Чернобыльской АЭС, чтобы заявить о российском пуске ядерного заряда», - сообщило 26 октября РИА Новости, ссылаясь на собственный информированный источник.

Эксперт пояснил, что муляж способен исполнить реальный пуск, так как он изготовлен на основе снаряда ракетного комплекса «Точка-У». «После того, как муляж „собьют“, киевские власти намерены показать западным и украинским СМИ фрагменты макета и элементы электроники якобы ракеты „Искандер“, чтобы убедить западную общественность в виновности России», - заявил собеседник агентства.

Взрыв маломощного ядерного заряда приведет к заражению десятков тысяч людей. Территории, где это произойдет, станут закрытыми зонами минимум на 30−50 лет. Характерная роза ветров нанесет основной удар по самой Украине, Молдове, Румынии, Греции. Достанется также Польше и Венгрии. Однако корпоративный Запад в очередной раз во всем обвиняет Россию.

Причем все предшествующее время западные чиновники и политики модерировали тезис о том, что Россия намерена применить на Украине тактическое ядерное оружие. В контексте этой идеи внешнеполитические ведомства Великобритании, США и Франции не считают обоснованными предупреждения российской стороны о возможности применения Киевом так называемой грязной бомбы.

Об этом говорится в совместном заявлении трех стран, распространенном Госдепартаментом. Такая реакция Вашингтона лишь подтвердила опасения о «грязной бомбе» Украины, заявили в российском МИДе, где считают, что после этого Запад захочет запустить в мире мощную антироссийскую кампанию, нацеленную на подрыв доверия к Москве. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратила внимание на ядерный шантаж со стороны Украины. По ее словам, Киев планировал превратить Запорожскую АЭС в «грязную бомбу».

Москве также известно о связях офиса президента Украины и Великобритании для получения технологии создания ядерного оружия. Британский след явно просматривается как в диверсиях против российского атомного объекта - Запорожской АЭС (ЗЭС), так и в других терактах на территориях ДНР, ЛНР и освобожденных российских территориях – Запорожской и Херсонской областях. Именно британские кураторы стоят за постоянными обстрелами Запорожской АЭС, чтобы спровоцировать ядерную катастрофу. «Киевский режим своими действиями фактически поставил себя на одну доску с международными террористическими формированиями. С самыми одиозными группировками. Оставлять без ответа преступления подобного рода уже просто невозможно», - сказал президент России Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совбеза в начале октября.

Накануне глава СК РФ Александр Бастрыкин доложил президенту о возбуждении дела в связи с терактом на Крымском мосту и уточнил, что его заказчиками и исполнителями являются спецслужбы Украины. В то же время министр иностранных дел Эстонии Урмас Райнсалу поздравил украинские спецслужбы с «успешной операцией» на Крымском мосту. В Киеве радости просто не было предела. Таким образом, в очередной раз обнажилась античеловеческая сущность киевского режима. Но именно в этом контексте польский сенат одобрил резолюцию о признании российских властей «террористическим режимом».

Документ также осуждает действия России на Украине. Кроме того, сенат призвал мировое сообщество оказать поддержку Международному уголовному суду, расследующему дела виновных в преступлениях на Украине, и выразил благодарность польскому народу и правительству за помощь украинским беженцам. Как утверждается в самом законе, «Россию нужно победить и лишить её возможности угрожать соседям». Стоит отметить, что в настоящее время Варшава не только осуждает действия Москвы в рамках Специальной военной операции, но и активно участвует в конфликте на стороне Киева. Глава Пентагона Ллойд Остин во время пятой встречи группы стран — доноров военной помощи Украине на немецкой авиабазе Рамштайн заявил, что Польша играет роль ключевого элемента усилий Запада по поддержке Киева и щедро предоставляет военные средства. За счет Евросоюза, заметим.

Напомним также, что разговоры о необходимости признать Россию спонсором терроризма активизировались на Западе после начала спецоперации РФ на Украине. Летом сенат США принял резолюцию, призывающую Госдеп признать российское государство спонсором терроризма, но в Белом доме не пошли тогда на этот шаг.

В МИД РФ предостерегли Вашингтон, что в случае такой меры дипотношения России и Соединённых Штатов могут быть разорваны. Но сейм Литвы принял резолюцию о признании России государством, которое якобы «поддерживает и осуществляет терроризм». После этого признать РФ государством, якобы «поддерживающим терроризм», решили в сейме Латвии. Затем парламент Эстонии осудил вхождение новых территорий в состав РФ и признал российский режим «террористическим». Более того, в документе Россия называется «самой большой угрозой миру». И это говорят те, чьи предки верой и правдой служили гитлеровскому режиму Германии и кто активно возрождает фашизм в Европе.

И нет ничего удивительного в том, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) одобрила резолюцию, в которой российские политические партии обвиняются в «пособничестве терроризму». В документе также предлагается создать специальный международный трибунал для расследования действий России на Украине, а также предоставить Киеву системы ПВО и финансировать восстановление страны.

16 октября руководители стран Прибалтики в совместном заявлении призвали ЕС сделать привлечение руководителей России к ответственности центральной задачей своей политики. Они считают, что надо поддержать Украину, которая настаивает на создании специального трибунала.

Таким образом, бесспорной стала консолидация поборников человеконенавистнических идей Бандеры* и Шухевича* со всем «цивилизованным миром», который спустя 75 лет вознамерился взять реванш над Россией за поражение во Второй мировой.

Свое мнение высказала и Германия, на совести которой две мировые войны и 27 млн смертей советских людей. Впрочем, какая у нее совесть, если только евреев было уничтожено более 6 млн! Ограниченные полномочия МУС не должны помешать ему преследовать Владимира Путина за конкретные военные преступления и преступления против человечности, совершенные на Украине, заявил министр юстиции Марко Бушманн. «Мы будем арестовывать преступников, когда они приедут в Европу. Но мы также попросим постпутинскую Россию выдать предполагаемых военных преступников в Гаагу». Но привлечение к международной ответственности за преступление агрессии против Украины почти наверняка требует создания нового международного трибунала.

В Гааге по просьбе Украины и с участием лучших международных юристов, у которых есть опыт в подобных процессах, уже создают специальный трибунал для суда над Путиным и всем политическим руководством России. Очевидно, что инициатива эта исходила не от самого «наркокомандующего», а всего лишь была им озвучена в нужный момент. Еще в начале июня 2022 г. профильный комитет Госдепа США начал изучать, не соответствует ли Россия критериям, позволяющим отнести ее к странам, спонсирующим терроризм. Такой список Вашингтон ведет уже очень давно, и в настоящее время в нем находятся наши уважаемые партнеры – Сирия, Иран, Куба и КНДР. Тенденция, однако. Что даст «дяде Сэму» включение нашей страны в этот «черный список»?

Скажем, через американский суд можно будет накладывать на Россию многомиллиардные штрафы за «спонсорство терроризма», удовлетворять которые можно за счет тех 300 млрд долл. наших золотовалютных резервов, что сейчас заморожены за рубежом. Но главное, думаю, в том, что президент РФ Владимир Путин может быть исключен из действия Закона об иностранных суверенах, предоставляющего ему иммунитет. Американский Сенат уже принял резолюцию, призывающую Госдеп признать Россию страной-спонсором терроризма из-за ее действий в Чечне, Грузии, Сирии и на Украине.

Но главное, ради чего вся эта мышиная возня и затевается Западом, –  это попытаться вывести Россию из состава постоянных членов Совбеза ООН, обладающих правом вето. После чего реформировать Совбез по своему усмотрению, так как Россия помешать уже ничему не сможет, а Китай останется в меньшинстве. США, таким образом, легко вернут себе статус гегемона.

План может быть и иным, но идея именно такая: навесив на Россию ярлык террористического государства, изолировать от мирового сообщества наций, превратив, таким образом, в бесправного изгоя, даже без малейшей международной поддержки.

И муниципалитет Гааги уже начинает искать подходящее место для проведения будущего суда над президентом России Владимиром Путиным. Возможность создания трибунала поддержало большинство депутатов нижней палаты парламента Нидерландов. Явно затевается процесс масштабнее послевоенного Нюрнбергского суда над фашистскими преступниками. Таким образом, готовится реабилитация фашистской Германии и фашизма в целом, фюрера немецкого народа и его приспешников, в том числе повешенных по приговору Нюрнбергского трибунала, и повязанной с нацизмом кровью десятков миллионов невинных жертв всей Европы. Место этих преступников и преступных режимов в историческом процессе должна занять Россия и ее народы, на которых и будет возложена вина за все агрессивные войны, развязанные Западом после Второй мировой войны, за социальные и экономические провалы недальновидных европейских политиков, в общем, за все плохое. Таким образом, российский бунт против «Дивного нового мира» Шваба должен быть наказан, иначе станет примером для остальных. Опоздали, господа. Швабский мир уже трещит по всем швам, и ничего его не спасет. Это начали понимать даже в Вашингтоне.

Потому лидеры стран т.н. «большой семерки», или, как часто говорят, G7, по итогам встречи в онлайн-формате приняли совместное заявление о ситуации вокруг Украины, которое во вторник распространила пресс-служба правительства Германии. Кроме ожидаемых фраз осуждения России за «незаконную попытку аннексии» Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, а также о намерении продолжать оказывать Киеву всестороннюю поддержку «столько, сколько потребуется», и прочих мантр, в заявлении содержится очень опасный и лукавый пункт. Он запрятан в середину текста, видимо, для того, чтобы до времени не привлекать к себе внимания, и гласит о необходимости «привлечь Россию к ответственности за преступления».

Запад в упор не видит злодеяния укронацистов, при том, что даже весьма ангажированной международной организацией Amnesty International признан факт, что ВСУ нарушают общепринятые законы ведения войны, прикрываясь согражданами, размещая ударные системы возле жилых домов, обосновываясь в детских садах, школах и больницах.

Украинские спецслужбы ведут откровенно террористическую деятельность на уже освобожденных Россией территориях Херсонской и Запорожской областей, убивая местных жителей, которые согласились с нею сотрудничать и работать в военно-гражданских администрациях, налаживая мирную жизнь. Во время устроенных ими подрывов погибли представитель ВГА Херсонской области Владимир Савлученко, замглавы ВГА Каховского района Виталий Гур, глава ВГУ Вел. Бурлук Евгений Юнаков. Повезло пережить украинские теракты мэру Энергодара Виталию Шевчику, главе ВГА Чернобаевки Юрию Турулеву, главе Мелитопольского района Андрею Сигуте, представителю ВГА Каховки Ирине Махневой, главе УСИН Херсонской области Евгению Соболеву. Наверняка, этот список преступлений будет только расти. В МИД РФ охарактеризовали происходящее следующим образом: «Они выбрали в качестве цели не только народы России и Украины. Фактически берут в заложники всю Европу и, видимо, не прочь подпалить ее в угоду своим нацистским идолам».

Но не дает покоя вопрос: может быть, мы просто придираемся и нам только кажется, что Украина является страной, захваченной террористами? Нет, конечно. Французская ученая и писательница Карин Беше-Головко, член Международного общественного трибунала по Украине, квалифицирует использование «живых щитов» и взятие заложников как открытое нарушение третьей и четвёртой Женевских конвенций, дополнительных Женевских протоколов, статута Международного уголовного суда и Международной конвенции о борьбе с захватом заложников. Факты размещения военной техники и боеприпасов в школах и госпиталях также являются нарушением четвёртой Женевской конвенции, различных резолюций Совбеза ООН и международного гуманитарного права. Так могут вести себя только террористы. Таким образом, налицо все признаки того, что Украина превратилась в террористическое государство –  УГИЛ, огромный Идлиб с ядерными амбициями и мощной армией.

По словам президента России Владимира Путина, киевский режим уже давно использует террористические методы, о чем, например, говорят многочисленные факты убийств общественных деятелей, учёных, журналистов, бесчеловечные обстрелы Донбасса, которые длятся уже много лет.

Заметим, что за годы, прошедшие до начала СВО, укронацистами было убито около 30 тыс. жителей ДНР/ЛНР и только около трех тыс. погибло с противной стороны, причем в большинстве своем военных.

Что делать в этой ситуации, которая напрягает всех граждан России? Представляется, что наиболее правильным решением будет признать режим президента Зеленского террористическим и перестать вести с ним любые переговоры, кроме как о полной и безоговорочной капитуляции и обмена военнопленными. Сделать это нужно первыми, действовать на опережение, в противном случае США и их пособники навесят на Россию ярлык страны с террористическим режимом. Третьего не дано. Еще в апреле депутаты Госдумы Константин Затулин и Алексей Чепа заявили «Газете.Ru», что поддерживают предложение спикера парламента Вячеслава Володина признать Украину террористическим государством. При этом политики считают, что это будет не «торжественная церемония», а, скорее, «внутренний вывод». По мнению депутата, не стоит ожидать какого-то юридического оформления террористического статуса Украины. Первый зампред комитета ГД по международным делам Алексей Чепа также считает, что перспективы Украины получить от России статус террористического государства реальны. Тогда можно будет изменить и статус СВО на контртеррористическую операцию, что позволит изменить подходы к организации и ведению боевых действий, иными словами, развяжет руки военным на всех фронтах СВО.

Прошло полгода, и в августе депутаты фракции «Справедливая Россия — За правду» внесли в Госдуму еще один законопроект о признании Украины террористическим государством и конфискации имущества, принадлежащего ее гражданам, в пользу России. Об этом заявил лидер фракции СРЗП в Думе Сергей Миронов. В связи с этим депутаты предлагают ввести в российское законодательство понятия «террористическое государство» и «государство - спонсор терроризма». Законопроект также устанавливает основания для признания государства террористическим.

Мне трудно комментировать эту ситуацию, но понятно, что действовать на упреждение, не получилось. Тогда, может быть, подойти к решению этой проблемы с другого конца?

Мы все помним ситуацию 1990-х гг. с взрывами домов в Москве, в других городах, многочисленные теракты на территории России до тех пор, пока было неспокойно на Северном Кавказе. Но как только ситуацию там удалось привести, так сказать, в норму хотя бы относительно, террор пошел на спад и практически прекратился. С этим выводом согласен и известный публицист Егор Холмогоров, заявивший: «Хватит грозить ударами по центрам принятия решений. Уничтожайте лиц, принимающих решения. Война объявлена… И коль скоро война эта террористическая, то и ответом на нее может быть только антитеррор. Который вопреки расхожему мнению заключается не в реагировании на теракты, а в активной борьбе с террористами, не ограниченной ни методами, ни государственными границами».

Не подлежит сомнению, что теракты проигрывающий на поле боя киевский режим будет продолжать. Поэтому единственное реальное средство – назвать, наконец, террористов террористами, Украину – террористическим государством, а страны, ей помогающие, – спонсорами терроризма.

А дальше – бороться с ними в рамках не только денацификации, но и борьбы с международным терроризмом, применяя общепринятые в таких случаях методы. В свое время тогда еще не президент Владимир Путин сформулировал эти методы предельно четко: «Найдем в сортире, и в сортире замочим!"».

В наших интересах не затягивать войну, а завершить ее как можно быстрее, компенсируя ресурсный фактор в борьбе с НАТО, выступающей под украинским флагом, резкой интенсификацией боевых действий. Только окончательный разгром всех сил врага снимет разом все проблемы и денацификации, и демилитаризации, и признания нашей страны… Нет, не страной терроризма, а – одним из бесспорных лидеров современного мира, без позволения которого «не выстрелит ни одна пушка в Европе»...

Специально для «Столетия»


Жители Праги вышли на антиправительственный митинг...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 18:19 + в цитатник

Протестующие выступают против санкций в отношении России и требуют отставки премьер-министра Чехии Петра Фиалы, которого обвиняют в усугублении энергокризиса...




Путин попросил Шойгу передать всем мобилизованным слова благодарности...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 17:52 + в цитатник

«Спасибо за верность долгу, за патриотизм, за твёрдую решимость защищать нашу страну, защищать Россию, а значит, свой дом, свою семью, наших граждан, наших людей».





Понравилось: 1 пользователю

Немного о СМИ и их вопросах...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 17:50 + в цитатник

Очередной звонок из СМИ выбесил до предела. Отзвонила бодрая дама, представившаяся продюсером сайта ... канала. Канал, между прочим, известный, вполне себе федеральный. И спросила она буквально следующее: "Вот, тут ... что-то там в Германии кто-то там из их начальников насчёт конфликта России и Украины после выступления Путина на Валдае сказал, а ему немцы в сетях ответили..." - и что она от автора по этому поводу узнать хотела даже интересоваться не стал. Благо, как раз трубу дома прорвало, вентиль перекрывали - не до идиотских вопросов на идиотские темы было. Послал. Не матом, как очень хотелось, но в максимально жёсткой форме, с надеждой на то, что больше с этого канала звонить ни по каким поводам не будут, а если попробуют, то им заранее сильно икаться будет и в зобу дыхание будет перехватывать, у бестолочей.

Паразиты! Милионы и десятки миллионов людей должны читать, смотреть и слушать ахинею насчёт того, как какая-то абсолютно никому в России неведомая, кроме сотни дипломатов и чиновников и пары тысяч отслеживающих каждый их чих журналистов, искренне считающих себя невесть почему "международниками", иностранная сволочь что-то про нас где-то публично сказала, а никому в России неведомые и неинтересные немцы, американцы, чехи, поляки и прочие тамошние аборигены её, сволочь эту политическую или околополитическую, осудили. Или не осудили. Или вообще поддержали. И что?! Нам какая разница, что там, в закордонье, и под каким соусом варится? От этой чуши несусветной, если её озвучить, нашим воевать на Украине будет легче? Теракты нам перестанут устраивать? Украину оружием, боеприпасами, деньгами, наёмниками и разведданными снабжать? А?!

Нам от болтологии бестолковой и ущербной, этих инвалидов головного мозга из российских СМИ, санкции отменят? Белгород с Курском атаковать перестанут? Морды нашим людям по всему миру за пару слов, сказанных между собой на русском языке, перестанут пытаться бить?! Ну - это, положим, с переменным успехом: у нас каждый профэссор в молодости умел забор у танцплощадки за пять минут на дреколье разобрать и потом этими дрынами, сняв пенсне с носа, отходить кого угодно, но пытаются же, уроды! Скоро туристам пора будет в обязательном порядке перед поездкой на отдых курсы самообороны устраивать. Или эти гиены пера и микрофона, их начальники и спонсоры всего этого словесного поноса полагают, что таким придураковатым способом в ком-то воспитают огромное почтение к начальству, патриотизм и гордость за страну?! Отчего?!!! От того, что нами видите-ли, какая-то десять тысяч лет никому в России ненужная фря интересуется и вокруг этого целая "дискуссия" за рубежом в публике развернулась?!

Так ведут её точно такие же пикейные жилеты, как и все те, кто про эту мутотень пишут и читают. Толку от них ноль. Значение их - ноль. И все материалы на эту тему не стоят выеденного яйца. Ущербное это, от застарелых провинциальных комплексов и тупости редчайшего разлива, хоть её сотню раз на федеральный уровень поднимай. Как же! Про нас там, далёко, сама княгиня Марья Алексевна вспомнила и изволила собственной персоной нас облаять! Но это не так обидно, а даже почётно, потому, что ей повар Джонсон, трубочист Хукер и дворник Питкис со всей строгостью возразили и сказали то-то и то-то. А мы это отследим, расспросим какого-нибудь дурня, который согласится это обсуждать, что бы это значило, с умным видом материал про всё это накропаем и оправдаем свою зарплату. Ну, или гонорар получим, если в этой конкретной богадельне такая система.

Твари дебильные!!! С Ромула и Рема древнеримских это повелось, что ли? А у нас? С Петра осталось? Или со времён Горбачёва и Ельцина, когда каждый импортный пук привыкли ловить на лету и каждого импортного придурка встречать, как светоч общепланетного масштаба, падая ему в ноги, заверяя во всемерном почтении и шестеря перед ним не по-детски? От же ж холопские, мелкосплетнические морды... А ведь тоже себя прессой считают, наполняя информационное пространство всем этим свиным помётом! Убить из жалости, похоронить без почестей за околицей на ближайшем пустыре, по соседству с мусорной кучей, и забыть, как страшный сон. Может, тогда наши СМИ перестанут представлять собой то, что они представляют: убогое, идиотское и на 99% бессмысленное и бестолковое публичное толковище, неинтересное даже тем, кто его формирует?!

@oldhellboy


Главное из доклада Шойгу Путину...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 17:48 + в цитатник

— мероприятия по частичной мобилизации в России завершены;

— на полигонах проходят боевое слаживание 218 тыс. военнослужащих;

— в войска были призваны 1,3 тыс. сотрудников органов исполнительной власти;

— в район СВО после обучения направлены 82 тыс. мобилизованных;

— 13 тыс. граждан, не дожидаясь повесток, отправились в войска в качестве добровольцев;

— на начальном этапе мобилизации были проблемы с довольствием, сейчас они решены.

Путин, в свою очередь, подчеркнул, что нужно модернизировать работу военкоматов, ошибки были неизбежны, так как мобилизация давно не проводилась...




Тыквы в магазинах на американский манер вывели русскую женщину из себя...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 17:46 + в цитатник

Правда, ну сколько можно копировать чуждые нам греховные обычаи англосаксов?




Бывшие жёны "сдают" должников-уклонистов в военкоматы...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 17:40 + в цитатник

1 (676x232, 94Kb)


Джордж Сорос не потерял влияние в России...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 16:54 + в цитатник

1 (700x393, 163Kb)

© victor lisitsyn, Виктор Лисицын/globallookpress

 

Созданная Джорджем Соросом и Егором Гайдаром структура спокойно продолжает работать в России. Хотя, казалось бы... зачем? Есть ответы и на эти вопросы.

Отдел расследования "Первого русского" выпустил материал о Высшей школе экономики (ВШЭ) - инкубаторе кадров несистемной оппозиции, который был основан при поддержке Джорджа Сорос с лёгкой руки Егора Гайдара, с чьим именем связывают окончательное крушение страны. В течение тридцати лет именно "Вышка" пополняла ряды либеральной элиты России за госсчёт под руководством бывшего ректора Ярослава Кузьминова. 

Студенты ВШЭ, к слову, одного из крупнейших вузов России, травят сокурсника за патриотическую позицию и требуют перевести их на дистанционку, потому что хотят убежать за границу. Их педагоги подписывают петицию против действий нашей страны на Украине, сам же вуз купается в деньгах из бюджета. С прошлого года здесь заправляет новый ректор, но скандалы не прекращаются, и русофобия в вузе процветает. Что не так с Высшей школой экономики и сколько стоит каждый новый выпуск молодых либералов - именно об этом мы и рассказываем в особом материале на страницах "Первого русского"

Учредитель Царьграда Константин Малофеев выразил надежду, что при новом ректоре ситуация в вузе изменится. О своей позиции Малофеев рассказал в посте на личных страницах в социальных сетях, коротко напомнив, почему ВШЭ без изменений - прямо скажем, опасная структура для России...

1 (507x464, 138Kb)
2 (452x406, 126Kb)

ЦарьГрад


Неизвестный ворвался в дом спикера палаты представителей США Пелоси и напал на её супруга...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 16:45 + в цитатник

Нападение совершено на дом спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, пострадал её супруг Пол Пелоси, сообщила пресс-служба политика...

1 (700x393, 218Kb)

AP © Mariam Zuhaib

 

«Сегодня утром злоумышленник ворвался в резиденцию Пелоси в Сан-Франциско и напал на господина Пелоси. Нападавший задержан, мотивы нападения выясняются. Господин Пелоси был доставлен в больницу, ему оказывается медицинская помощь, ожидается, что он полностью поправится», — говорится в заявлении.

Самой Нэнси Пелоси в момент нападения не было в Сан-Франциско, отметила пресс-служба.

Ранее Пелоси не стала отвечать на вопрос о том, останется ли она на своём посту, если демократы сохранят большинство в палате по итогам промежуточных выборов в ноябре...

«Russia Today»


Житель города Запорожье извинился перед Донбассом...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 16:41 + в цитатник




Экс-сотрудник ЦРУ: речь Путина на «Валдае» показала, что он далеко не в отчаянии...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 14:40 + в цитатник

Президент России Владимир Путин, выступивший на форуме «Валдай», явно «не находится в отчаянии», как хотелось бы думать западным странам, отметил в эфире CNN бывший глава отдела ЦРУ по борьбе с терроризмом Дуглас Ланден...

1 (700x393, 204Kb)

AP © Pavel Byrkin, Sputnik, Kremlin Pool

 

Бывший сотрудник ЦРУ выразил мнение, что российский президент «сыграл на внутренних политических проблемах» стран Запада.

«Из сегодняшнего его выступления я вынес то, что он не в таком отчаянии, в котором, нам хотелось бы думать, он находится, учитывая надвигающиеся выборы, экономический кризис, нависающие проблемы с энергетикой в Европе. И зима грядёт», — сказал Ланден, слова которого приводит ИноТВ.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» войдёт в десятку лучших выступлений президента за 22 года, она точно будет услышана на Западе.

«Russia Today»


Путин участвует в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 14:26 + в цитатник




Доброволец рассказал военкору RT Валентину Горшенину, почему решил отправиться на фронт...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 14:23 + в цитатник

«Отправная точка — это Дом профсоюзов в Одессе. Людей жгли, у них [националистов] ни совести, ни морали не было, они фотографировались на фоне трупов... Это дико. Мы поняли, что не договоримся с ними».

Сначала он — гражданин Украины — выступал против «майдана», затем уже добровольцем отправился в Севастополь.

Сейчас боец служит в штурмовом отряде на одном из решающих направлений Запорожья. А ещё восемь лет назад его не брали по контракту в армию (не проходил по здоровью).

«Россия — моя страна, сейчас единственное, чего ждём, — приказа «вперёд». Назад идти не будем ни в коем случае», — рассказывает он...




На Ставрополье арестовали четырех готовящих теракт ублюдков – сторонников украинских наци (Азова)...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 14:06 + в цитатник

Они собирались устроить подрыв на одном из административных объектов. Изъято оружие, взрывчатка и литература по организации массовых беспорядков...






Народ шутит...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 14:04 + в цитатник

1 (700x612, 284Kb)


Ох, как смертная казнь то нужна!

Пятница, 28 Октября 2022 г. 14:01 + в цитатник




Присматривают, не волнуйтесь...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 13:59 + в цитатник

0 (700x378, 74Kb)
1 (700x393, 207Kb)
2 (700x308, 101Kb)


День армейской авиации...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 13:56 + в цитатник




Укрофашисты и мирное население...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 13:55 + в цитатник
Купянский район, село Подолы. Вот так укронацисты обращаются с мирным населением. Проводят «фильтрацию». Чем конкретно угрожал киевскому режиму этот мирно сидящий мальчик, никто не знает...




Небензя – на заседании Совета безопасности ООН по военно-биологической деятельности США на Украине...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 13:53 + в цитатник

Ответов по существу мы не получили. В таком случае мы вынуждены воспользоваться положениями шестой статьи Конвенции по биологическому оружию. И тот факт, что это вам не нравится, не делает наш запрос недействительным. Мы двигаемся в правовом поле, предусмотренном Конвенции по биологическому оружию. И даже если наши аргументы вам не нравятся, вы не в праве игнорировать и смещать фокус внимания на ваши политические оценки. Возможно, именно так вы предпочли бы действовать в рамках продвигаемого вами порядка, основанного на правилах, где правила задаете вы, а остальные обязаны их выполнять. Но здесь, в ООН, мы все-таки опираемся на международное право, перед которым все равны. И хотите вы этого или нет, но за нарушения Конвенции, если они будут доказаны, придется отвечать. Ваши попытки выставить наши аргументы в качестве пропаганды слишком неубедительны и указывают лишь на блоковую дисциплину или круговую поруку...




Мобилизованные изучили методы работы со взрывными устройствами в Ставропольском крае...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 13:51 + в цитатник




Российский беспилотник уничтожил объект ВСУ...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 13:40 + в цитатник




Захарова прокомментировала данные об израильском паспорте Ксении Собчак...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 13:39 + в цитатник

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала данные об израильском паспорте Ксении Собчак...

1 (700x393, 205Kb)

РИА Новости

 

«Как написано на иврите в «паспорте, которого нет», «страна исхода — Россия; статус эмигранта получен 28 марта 2022 года». Завтра ровно 7 месяцев со дня исхода Ксении Собчак из нашей страны. Вчера нас покинуло лишь физическое тело», — написала она в своём Telegram.

1 (631x444, 122Kb)

Ранее телеведущая Тина Канделаки опубликовала в своём Telegram фото израильских документов Ксении Собчак. До этого Собчак утверждала, что не имеет гражданства Израиля.

В свою очередь глава Департамента госбезопасности Литвы Дарюс Яунишкис официально подтвердил что Собчак находится в стране и въехала в неё по израильскому паспорту.

26 октября источник сообщил RT, что Собчак покинула Россию до обысков в её подмосковном доме и задержания её коммерческого директора Кирилла Суханова по делу о вымогательстве. По данным собеседника, сама Собчак тоже стала фигурантом этого дела и могла быть задержана, если бы не покинула Россию. По делу о вымогательстве также задержан экс-главред «Татлера» Ариан Романовский...

«Russia Today»


О,дивный новый мир...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 13:32 + в цитатник

Вечная тема: ну, предположим, закончится эра однополярного мира, за который сейчас американцы бьются, как пыльным мешком по головам ушибленные, ни своих, ни чужих, ни тех, кто просто мимо проходил, не жалея, а дальше-то что?! Кто полюсами будет, к которым всем, кто поменьше, прибиваться или, на худой конец, приспосабливаться придётся? Кто в доме - в смысле, на планете нашей, будет хозяином? Если она, конечно, продолжит своё движение по орбите вокруг звезды по имени Солнце (кто из молодых не понял - это Виктор Цой) в виде цельного шарика, а не роя астероидов, сильно оплавленных и слегка радиоактивных?! Интересно же, правда? Ну, автору, по крайней мере, точно интересно. На какую войну успеют его дети он уже понял - она вовсю идёт. Понять бы теперь, на какую успеют внуки...

К примеру, вот, был такой исторический период чуть больше ста лет назад, когда практически вся политическая карта Земли была раскрашена всего лишь в несколько цветов. Империи тогда банковали. Великобритания, Франция, Россия и Япония. Набирали обороты Германия и Соединённые Штаты. Дышали на ладан, но ещё существовали колонии у Бельгии, Нидерландов, Испании, Португалии и Турции. Италия их пыталась получить. Кое-какие монархии в Африке и Азии даже независимость сохранили. Эфиопия там, Афганистан, Иран, Китай, Сиам - нынешний Таиланд... Правда, никто не знал, надолго ли и было в общем понятно, что их вот-вот поделят, а то, что от них останется, будет прокладками между помянутыми империями, чтобы они могли лоб в лоб друг с другом не сталкиваться, но всё-таки...

Потом была Первая мировая и диспозиция изменилась: пошли революции, а империи начали распадаться. Потом Вторая мировая. Возникли две сверхдержавы и косяком пошла повальная деколонизация. Мир разделился на два лагеря, концентрировавшихся вокруг США и СССР, плюс сформировалось Движение неприсоединения, члены которого лавировали между ними. Ну, а потом мы сдуру самораспустились, разоружились и Соединённым Штатам пошла такая пруха, на которую они даже в самых бурных фантазиях расчитывать не могли. Что до нас... Почти 30 лет дурью маялись, пока начальство не поняло, что в покое ни страну, ни его лично никто не оставит и начало и само трепыхаться, и авгиевы конюшни, в которых страна пребывала, чутка расчищать. Что и имеем.

Представляется на сегодня, что гелиоцентрическая система устройства мира, при котором США - всеобщее солнышко и единственная сверхдержава, которая вечно празднует фукуямовский "конец истории", а все остальные так или иначе вокруг этой, общей для всех и горячо всеми любимой звезды, крутятся по своим орбитам, себя исчерпала. Хреновое оказалось светило. Греть особо никого не грело, светить вообще категорически перестало и начало вести себя неадекватно, поджаривая то одного, то другого участника планетарного сообщества. И ладно бы, по мелочи, астероид там какой схарчить небольшой или комету залётную, а повадилось целые планеты припекать - некоторые дотла... Ну, и кому такое счастье надо?!

Как следствие, старая система устройства мира себя исчерпала и на наших глазах рушится внутрь той конструкции, на которой она несколько десятилетий после войны держалась, а что вместо неё возникнет пока непонятно. США с сателлитами (в целом - нынешний Запад, хотя это название весьма условно, с учётом Японии, Южной Кореи и прочих тихоокеанских активов этого самого Запада) и Китай с его собственными? Либо "США +" и китайско-российский альянс? Или вообще китайско-российско-иранский? И тут явно проявляется совсем другая картина. Представим себе не плоскостную, а объёмную подвижную картину, где основные игроки - это крупнейшие и наиболее развитые и мощные страны. Страны эти составляют альянсы которые частично пересекаются, меняя конфигурации с течением времени.

Зоны пересечений - конфликты интересов, которые разрешаются разными путями, если их вообще возможно примирить между собой. Если нет - страны и их альянсы воюют или вступают в конфликты разной степени интенсивности, которые можно не только разрешить с течением времени, но и подморозить, лишь бы они всю систему вдребезги не разнесли. При этом все так или иначе контактируют со всеми, напрямую или через нейтральных посредников, отбивая наскоки противников и в меру своих сил и способностей отстаивая свои хотелки - они же национальные интересы. Интересная конструкция. Сложная. И тут свои взаимно пересекающиеся системы и альянсы различных размеров и мощи возникают не только у Запада во главе с США и, к примеру, у Китая, но и у Индии, России, Турции, Ирана и прочих достаточно серьёзных для этого игроков.

Повторим: сложная возникает перед глазами система, динамичная и непривычная? Ага. Проще было бы жить в однополярном или биполярном мире? А то! Когда мир становится многополярным он, считай, всё равно, что бесполярный. Рисков больше, определённости меньше, зоны контроля не полностью расписаны и могут меняться, а пока их друг к другу притрёшь, такие искры могут полететь - и уже летят... Но с другой стороны, в атоме какой электрон главный? В организме - какой орган? В крови - какой эритроцит? В коре головного мозга - какая извилина? То-то же! И, к слову, системы притирки интересов без разрушения основ сотрудничества уже есть и неплохо себя показывают. ШОС, БРИКС, "ОПЕК +", ЕврАзЭС, ОТГ, ССАГПЗ, МЕРКОСУР...

Что до НАТО, Евросоюза и прочих западоцентричных альянсов, они, конечно, существуют, да и пускай их, только банковать, принуждая всех остальных играть по их правилам, больше не смогут. Времена не те. Ну, или пускай попытаются. Хотеть невредно. Проблема в том, что им эту возможность и Россия, и Китай и все прочие крупные игроки, от Турции до монархий Персидского Залива и от Индонезии до ЮАР добровольно предоставили и они со взятой на себя ответственностью не справились от слова "совсем", с большой буквы "С" - особенно Соединённые Штаты. Вели себя по-хамски, в высшей степени нагло и глупо, на ходу меняли правила игры, ни в чём себя ограничивать не желали, несусветной дурью маялись и маются, да и вообще беспредельничали. Ну - вот и начали огребать по-полной. Пока только начали, но ой, до какой степени ещё не вечер...

@oldhellboy


Вечерний Излучатель - выпуск 20...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 13:30 + в цитатник




Эксклюзив с передовой...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 13:29 + в цитатник

Кинбурнская коса — стратегически важное направление рядом с Очаковом, Николаевом и Одессой. Противник каждый день бьёт по ней артиллерией «для устрашения» и отправляет БПЛА на разведку.

Об этом военкору RT Владу Андрице рассказал начальник службы безопасности казачьей бригады «Дон», контролирующей эту местность, с позывным Грут.

По его словам, в регионе сохраняется угроза от диверсионно-разведывательных групп и постоянно вскрываются ячейки радикалов:

«Недавно задержали [местного] — нашли взрывчатые вещества, вооружение, органы с ним занимаются. [Там были] пулемётные ленты, противопехотная мина».

Бойцы бригады также помогают жителям косы настраивать российские телеканалы: те говорят, что из-за монопольного вещания украинского ТВ в регионе, по сути, был информационный голод...




Путин и Валдай...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 13:27 + в цитатник

В очередной раз на Валдайском форуме пообщался с его участниками и прессой российский президент. Почти четыре часа его вопросами доставали, он на них отвечал, а Фёдор Лукьянов как всегда блестяще, как он это умеет, помянутое мероприятие модерировал. Что называется, зрелище было увлекательным и держало аудиторию в тонусе и на большом подъёме - и ту, что сидела в зале, и ту, что находилась у телеэкранов. Основное впечатление: очень умный, в высшей мере обаятельный, корректный, абсолютно незакомплексованный и совершенно искренний человек общается с залом, полным людей со всего света, самых разных цветов кожи, национальностей и вероисповеданий, не говоря уже о принадлежности к тому или другому государству, с большим тактом и уважением ко всем присутствующим и немалым юмором в отношении тех, кого там не было и по определению быть не могло, но всем было понятно, о ком идёт речь, благо они это более чем заслужили.

В общем и целом понятно, что нынешний мир по уровню его управленческой элиты разделился на две неравные группы определённого стиля и класса и некоторое мигрирующее между ними "болото". В одной из помянутых групп - государства, лидеры которых представляют собой партийный планктон, неясно как и зачем всплывающий наверх, становясь президентами, премьер-министрами, канцлерами, министрами и прочими начальниками, не имея для этого ни малейших данных, за исключением склонности к интригам и умению их вести, топя конкурентов как котят. Как правило - это либо яркие, наглые, максимально подлые и лживые популисты (а иногда и просто шлюхи обоего пола), либо бюрократы: мелкие, унылые, ничего из себя не представляющие серые мыши, до того скучные, тошнотные и бессмысленные, что их никто не трогает по пути наверх, они там неожиданно сами для себя и окружающих оказываются и иногда застревают надолго. Пока самые крутые друг друга топят, те, на кого никто не обращает внимания, делают блестящие карьеры...

Во второй категории - страны, которые возглавляют личности. Можно как угодно относиться к Путину и Си Цзинпиню, Эрдогану и Моди, рахбару Хаменеи и Орбану, арабским монархам и африканским и арабским военачальникам, ставшим президентами своих стран, а также постсоветским, азиатским и латиноамериканским Большим Парням (и Дамам) самого разного исходного происхождения, но одного у них не отнять: каждый из них - фигура. У них, их окружения и их стран разные интересы и иногда они не просто взаимно пересекаются, но и диаметрально противоположны. Но всё чаще вместо того, чтобы сталкиваться лбами, к вящему удовольствию стран из первой категории, которые именуют себя либеральными современными западными демократиями, они договариваются между собой, благо там есть кому договариваться: все эти люди отвечают за свои слова лично, а не забывают о них через минуту после того, как их произнесли, списывая на то, что сами-то бы они хотели свои обязательства выполнять, но...

В общем - понятно. При этом в первой категории ВЕСЬ блок стран, контролируемых сегодня Соединёнными Штатами, включая Канаду, Австралию, Великобританию, Новую Зеландию Японию, Южную Корею и практически весь Евросоюз, который явно дышит на ладан. Причём самой Америки состояние внутреннего бардака, измельчания правящей элиты до молекулярного состояния, раздрая и потери ощущения реальности касается ещё больше, чем всех прочих участников этого коллективного клуба самоубийц. Такое впечатление, что она первой взбесилась, а всех остальных просто перекусала, как с лисами или собаками и бывает. Ну, бешенство вообще штука заразная... Но это уже о другом. В общем, после ответов Путина только один непрояснённый до конца вопрос у его аудитории остался: кто же был неназванный им по имени придурок, из числа европейских лидеров, с которым он в деталях по Сирии обо всём договорился, а тот потом съездил в Вашингтон и по возвращении в Париж всё обнулил?! До того интересно было бы это узнать... Интрига, однако! 

@oldhellboy


Китайский МИД на проводе...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 13:25 + в цитатник

1 (700x619, 237Kb)


Крымская швея переформатировала производство на нужды мобилизованных...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 13:24 + в цитатник




Евгений Янович про будущую систему мироустройства...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 13:22 + в цитатник




В выступлении на "Валдае" Президент затронул много тем, но запомнились вот эти две, самые масштабные...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 13:21 + в цитатник






В преддверии перехода третьей мировой в ядерную фазу...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 13:19 + в цитатник

Не любит автор прогнозы делать, но надо же иногда и исключения из правил в практику вводить. Вот и с ядерной бомбой украинской тот самый случай. "Грязная" она будет или какая другая, не суть. Точно также, как те же англичане или американцы могут, пользуясь случаем, шарахнуть одной какой-нибудь из своих, а то и не одной по Украине и сказать, что это сделали русские (французы уже сказали, что в эти игры играть не будут и им отчего-то верится). Ну, или на худой конец в этом на Зеленского можно стрелки перевести. Его им не жалко, а Украину не жалко тем более. Мавр сделал своё дело, мавра можно и в расход списать. Поскольку в принципе Украина свои функции даже сегодня выполнила. Россия в военные действия на её территории вынуждена была ввязаться? Вынуждена. Притом, что они и на её территории ведутся. Простор для каких угодно телодвижений в её адрес американцам и их европейским и неевропейским придуркам-союзникам предоставлен? Предоставлен. Системы вооружений НАТОвские против наших какие угодно в полевых условиях отрабатываются? Отрабатываются. Ну и аля-улю, гони гусей.

Нет, в принципе для них идеально было бы, если бы Россия была разорена дотла, Путин свергнут придворной камарильей или возмущёнными народными массами, а страна раскололась на максимальное число воюющих между собой частей, сдавших ядерные арсеналы тем же американцам, и наконец исчезла бы с географических карт и из мировой политики, любезно предоставив свою территорию для дальнейших экспериментов Турции, Западу, Японии и Китаю. Все в Анкаре, Вашингтоне, Брюсселе, Лондоне, Варшаве, Бухаресте и Токио были бы рады. Да и в Стокгольме и Хельсинки тоже. Что до Пекина, там особой радости бы не наблюдалось, но в такой ситуации каждый сам за себя: газ, нефть и уголь Китаю по-прежнему были бы необходимы, да и Северный морской путь оставлять Западу было бы крайне неблагоразумно, так что хочешь - не хочешь, соответствующие сибирские и дальневосточные регионы, а также Крайний Север китайские товарищи под контроль вынуждены будут взять. Жить захочешь, не так раскорячишься.

Однако, пока что Путина никто в России не свергает, мобилизация косо-криво, но идёт, олигархи и чиновники бубнят недовольно себе под нос и деньги из страны выводят, как оглашенные, но особо не питюкают - боятся, что до народных масс... Самые нервные из тех, кто начальство на дух не переносит, свалили за кордон или затихушничали. Самые наглые из бывших близких ко двору, которых вся страна ненавидела, тоже весьма далёко, как тот же Чубайс и, что весьма показательно, Ксения Собчак. А народные массы скорее не Путина свергнут, а глотки рвать каким угодно потенциальным иностранным и своим собственным "освободителям" будут. Дубина народной войны у нас такая: кишки на вилы намотать могли и могут кому угодно, было бы только кому. Народ такой. Не зря нас китайцы называли "боевой нацией" и даже до крайности воинственные чукчи только себя и русских настоящими людьми считали. Ну, а раз по максималке нагадить не выходит, можно хотя бы ядерное оружие в полевых украинских условиях испытать, кому какое чёрт даровал.

У Зеленского и его банды это будет, скорее всего, та самая, сто раз описанная, "грязная бомба". Никаких украинских территорий, которые на десятилетия, если не на века, подвергнутся радиоактивному заражению, им не жалко, как не жалко было Донбасса и Крыма. Это уже не люди, а вурдалаки. Обычные типовые вампиры-каннибалы, только не из американских "Сумерек", а киевские. Американцам с англичанами ни Украины, ни России тем более не жалко. Что Трумэну, Хиросиму с Нагасаки жалко было? Испытали дорогущее ядерное изделие на практике, отчитались перед Конгрессом насчёт затрат... Им и немцев с японцами, которых сотнями тысяч зажигательными бомбами во Вторую мировую живьём жгли не было жалко, и корейцев с вьетнамцами, которых напалмом сжигали и дефолиантами травили, и сербов с арабами и афганцами. Так и чего им русских или украинцев жалеть?! Те же туземцы, только белые. Дикари. Не на том языке разговаривают, не так молятся, ведут себя неправильно, в сексе примитивно-традиционны и вообще - не просто соперники, а опасные: могут, если что, Америку уничтожить. А так, вроде как не за что - не их же, а Украину загнобят...

Когда и если что-нибудь ядерное на Украине грохнут, под что вся бешеная информационная кампания насчёт того, что Путин там вот-вот тактическое ядерное оружие применит всей западной сволотой и развёрнута, все средства массовой информации в мире об этом напишут и "мировое сообщество" в лице ООН и прочих на корню купленных американцами международных чиновников и юристов это подтвердит, нас обвинив. Какой угодно существующий международный суд или специально под ситуацию созданный трибунал с лёту поверит в какие угодно предоставленные ему доказательства. А они, эти доказательства, будут, причём в таком количестве - глаза будут разбегаться. Никаких проблем в том, чтобы найти на месте взрыва сколько угодно обломков российских ракет не возникнет. Хоть с личной подписью Путина - надо будет, и её нарисуют. Это как с нашими спортсменами было и мельдонием или с Асадом и всем тем, насчёт чего по применению химического оружия его режим обвиняли. Кстати! Про химоружие мы как-то забыли, а намерение применить его на Украине нам тоже вменяли. Ещё один вариант...

@oldhellboy


«Вернись, пожалуйста, живым»...

Пятница, 28 Октября 2022 г. 13:17 + в цитатник





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 427 426 [425] 424 423 ..
.. 1 Календарь