Гомельские пограничники перехватили украинский беспилотник в 1 км от белорусско-украинской границы... |
|
История "Города бесов": Госпереворот в Екатеринбурге начался по отмашке Навального*... |
Фото: Dmitry Chasovitin/globallookpress
Екатеринбург был либеральной столицей России уже при Николае Втором. После революции здесь активничали троцкисты, а в годы правления Брежнева действовало антисоветское общество "Свободная Россия". В начале 90-х область потребовала суверенитета и выпустила свои деньги, а в 2019 году в Екатеринбурге развернулись протесты точно по майданному сценарию. О том, почему город был и пока остаётся рассадником либералов, читайте в материале Царьграда.
На днях один популярный телеграм-канал со ссылкой на осведомлённые источники высказался в сторону губернатора Свердловской области Куйвашева: дескать, он теряет рейтинг доверия из-за того, что ни разу не высказал своё отношение к спецоперации на Украине. В принципе, это мало кого удивляет, ведь за Екатеринбургом прочно закрепилась слава самого либерального города страны. Как давно? Всё началось больше ста лет назад…
Репутацию свободолюбивого города Екатеринбург получил ещё при Николае Втором. В начале XX века пермский губернатор Иван Кошко отмечал, что в городе процветает "исключительная веротерпимость". Тогда большое влияние в обществе играли старообрядцы, которые занимали видные места в городской власти. В мемуарах Кошко писал, что в городе сильны влияние либерализма и резкая оппозиционность по отношению к правительству:
Самая правая и наиболее многочисленная здесь политическая партия – кадеты; представители её держат в своих руках всё влияние как в городском, так и в земском управлении...
Партия кадетов была флагманом либералов в России. Кадеты призывали брать пример с европейских государств.
После революции, в начале 30-х годов в городе были сильны троцкистские настроения. В Свердловске была даже улица Троцкого. А в начале 70-х там действовала нелегальная молодёжная организация "Свободная Россия". Неслыханная дерзость во времена Брежнева! Организацию создали несколько рабочих, которые сочувствовали советским диссидентам. Они намеревались стрелять в видных политиков на праздничной демонстрации. Но ограничились тем, что разбрасывали листовки. Членов организации арестовали. Об уральских оппозиционерах из "Свободной России" чекисты докладывали лично председателю КГБ Юрию Андропову.
Об истоках уральского либерализма Царьград поговорил с историком Николаем Корепановым.
Царьград: Чем обусловлено стремление Екатеринбурга быть уникальным?
Николай Корепанов: Это первый из серьёзных современных городов, появившихся после объявления России империей. Урал стал крупнейшим промышленным регионом, а Россия – европейской державой. Екатеринбург изначально и строился не как русский, а как европейский город. Отсюда у Екатеринбурга восприимчивость и терпимость к новизне. Здесь обычными были технические прорывы. То, что в других местах в ранние эпохи было либо исключением, либо вообще отсутствовало как явление, здесь оказывалось повседневностью.
– Это и привело к формированию особой политической культуры Екатеринбурга?
– Этим он всегда выделялся среди прочих городов России. Это сохранялось и в советское время, и позднее. Неудивительно, что в Свердловске с энтузиазмом восприняли идеи перестройки и демократизации. Здесь активно выступили против ГКЧП и уже в 1991 году вернули городу историческое имя.
Первым "либеральным" скандалом в новейшей истории можно назвать идею губернатора Эдуарда Росселя о создании Уральской республики. Опираясь на слова земляка Бориса Ельцина о суверенитете, которого "нужно брать столько, сколько можете унести", Россель даже сделал местные деньги - франки. Потом эти "франки" в качестве талонов на товары вместо зарплаты выдавали на одном из предприятий региона.
На всю страну прогремели акции в Екатеринбурге в 2019 году. Тогда молодёжь несколько дней бузила в сквере, где планировалось построить храм святой Екатерины. С тех пор Екатеринбург получил прозвище "Город бесов". Участники акции требовали не начинать стройку. Дело чуть не дошло до рукопашных схваток, на которые провоцировали православных активистов, защищающих храм.
Вскоре в этих протестах вскрылась вся подноготная. Организацию бунта взял на себя фонд ФБК** Алексея Навального*, который призывал как можно болше людей выходить на протесты и откровенно хайповал на теме противостояния. Тогда стало понятно, что акция в Екатеринбурге носит прозападный характер.
Конечной целью любого подобного протеста является госпереворот. Повод не важен. Всё это напоминало майданный сценарий. Протест начали, когда проект получил согласования и застройщик начал работы. До того как появился забор ничего не было. Нужен был конфликт. Суть работы оппозиции – в разжигании массовых беспорядков, – рассказал Царьграду известный блогер Сергей Колясников.
Недавно в городе задержали одного из лидеров оппозиции Евгения Ройзмана. Полиция пришла с обысками к политику в шесть часов утра. Знаменитый либерал позиционирует себя как сторонника ЗОЖ, но по его квартире были разбросаны пустые бутылки, а сам Евгений Вадимович выглядел весьма помятым. Бывшему мэру Екатеринбурга предъявили обвинения по уголовной статье о дискриминации русской армии: он открыто выступал против спецоперации в соцсетях. Проще сказать, крыл всех матом.
В СИЗО Ройзман провёл одну ночь, и его отпустили домой, запретив пользоваться интернетом и участвовать в публичных мероприятиях. Это решение вызвало недоумение.
Очень мягкая мера. Когда мы видим за такого же рода обвинения совсем другие решения судов, это удивляет. Если мы на гуманистической стороне правосудия, то давайте, чтобы не было такого, что одних закрывают в СИЗО, а других гладят по головке, – сказал телеведущий Владимир Соловьёв.
Популярность Евгений Ройзман снискал в период, когда возглавлял созданный преступной группировкой "Уралмаш" фонд "Город без наркотиков". Фонд занимался реабилитацией наркоманов и борьбой с наркодилерами. К его работе было много вопросов. В 2013 году Ройзман получил большинство на выборах мэра благодаря яркой PR-кампании. Голосовать шли избиратели, которые до того лет десять не бывали на участках. Ройзман очень любит критиковать власть, но что он сделал сам на посту мэра? Не помните? Вот и мы не помним. Через пять лет он добровольно ушёл в отставку.
В этом году внимание общественности привлёк к себе не особо заметный депутат гордумы Екатеринбурга Алексей Холодарёв. Парламентарий публиковал в соцсетях посты с критикой СВО. Его дважды оштрафовали на 40 тысяч рублей, задерживали на 10 суток и исключили из партии "Справедливая Россия – За правду". Но депутатское кресло он не покинул. Ходит на работу, улыбается.
В Екатеринбурге оппозиция действует безнаказанно, открыто и нагло. А раз есть такая вседозволенность, то город считают центром либерализма, – отмечает блогер Сергей Колясников.
С тем, что Екатеринбург является либеральной столицей России, не согласен политолог и руководитель Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков:
В Екатеринбурге всегда были люди разных взглядов, и не нужно превращать их в жупел. Всё, что происходит там, это, скорее, местный патриотизм. Даже в Ельцин Центре идеологии малая толика. Это совмещение музея, офисов, культурных и развлекательных площадок, где можно купить книги и сувениры и познакомиться с историческими фактами. Остальное преувеличено...
Русаков считает, что всё происходящее в Екатеринбурге – это не либерализм, а борьба за власть и проблемы управления, а на Урале местным жителям под силу решить свои проблемы самим. По его мнению, в Москве либералов больше в разы, но сейчас это незаметно, так как там решают другие задачи...
* Навальный – внесён в список террористов и экстремистов
** ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) – признан экстремистской организацией, запрещён на территории России
|
"Исцеление от западничества": Старые-новые смыслы Дня народного единства — отец Андрей Ткачёв... |
|
Космонавты Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Анна Кикина с борта МКС поздравили россиян с Днём народного единства... |
|
«Украине не достанется ни цента» в случае победы республиканцев на выборах в конгресс США... |
|
4 ноября в Русской Церкви совершается Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери... |
4 ноября в Русской Церкви совершается Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, к которому приурочен светский День народного единства. А также память 25 известных поимённо угодников Божиих и день двух православных святынь (помимо Казанского образа). Согласно церковному Уставу, поскольку сегодняшний день приходится на пятницу, он является постным. На трапезе благословляется постная пища с рыбой...
|
"Отымеют, ограбят и выкинут!": Генерал Гурулёв о сбежавших из России олигархах... |
Генерал Андрей Гурулёв в эфире "Первого русского" рассказал, что сбежавших из России олигархов, которые сейчас клянчат у Запада свои же деньги, ждёт незавидная участь. "Их всех отымеют, ограбят и выкинут". Почему богатеев не надо жалеть - в видеоматериале...
|
Экипажи штурмовой авиации ВКС России нанесли удары по военным объектам и технике ВСУ в зоне спецоперации... |
|
МАГАТЭ умеет ничего не замечать... |
МАГАТЭ "не выявило" ничего незаконного в части ядерной деятельности Украины. Ни подготовки к созданию "грязной бомбы", ни утечек материалов или технологий. НИ-ЧЕ-ГО. Практически, одни святые населяют Украину и занимаются её ядерными программами. Праведники. Что до руководства - они вообще выше всех и всяческих подозрений, как та жена Цезаря. Милейшие и добрейшие люди с превосходным чувством юмора, а президент у них вообще шутник мирового класса. Так что если на Украине кто-то что-то когда-то насчёт её возвращения к военному ядерному статусу и говорил, так он же просто пошутил! Юмор такой это был, специфический, но абсолютно безобидный. Понимать надо! Хотя, с кем об этом в Москве говорить...
МАГАТЭ, надо сказать, умеет не замечать и того, что не хочет, и того, что не может, и того, что ему настоятельно советуют не замечать и не понимать его спонсоры. Тут равных этому агентству ООН мало, хотя когда ему те же спонсоры прямо намекают, что именно и где инспектора МАГАТЭ обязательно ДОЛЖНЫ заметить, они заметят и отметят и то, что есть, и то, чего нет, и то, чего никогда не было и быть не могло. Такие отзывчивые и понятливые люди... В Ливии и Ираке они ни черта не находили даже когда искали, пока Ирак не был завоёван американцами и их союзниками, а в Ливии Каддафи, испугавшись, что он следующий, не сдал свою ядерную программу с потрохами, назвав Пакистан в качестве источника ядерного оборудования и технологий. И вот тогда только МАГАТЭ прозрело. Аллилуйя!
Примерно также работала и работает ОЗХО - ещё одна ООНовская лавка, только занимающаяся химическим оружием. Причём эта структура до того явно и до того ловко использовалась в Сирии для попыток дискредитации Асада, что появление её на Украине будет означать то же самое, что и появление там МАГАТЭ: подготовку к использованию оружия массового поражения (ядерного и/или химического, всё равно) с последующим обвинением в этом России. У Украины же ничего по части ОМП не было обнаружено? Не было. Значит, понятное дело, завезли извне. Ну, а кто и зачем - и так понятно. Путин - один или с Шойгу и Герасимовым. Или с Ильфом и Петровым. Наконец - с Петровым и Башировым. Или с Медведевым и Патрушевым. Тоже вариант. Не Зеленского же винить, когда на Украине наконец-то грохнет!
|
Боевая машина Хризантема-С... |
Противотанковый «цветок»: мобилизованные учатся управлять комплексом «Хризантема-С» под Калининградом
Самоходный противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С» построен на базе БПМ-3.
Самонаводящаяся ракета уничтожает бронированные цели на дистанции до шести километров.
Управлять «Хризантемой» учатся мобилизованные, имеющие опыт службы в мотострелковых и танковых частях...
|
Мысли вслух... |
В очередной раз дипломаты наши заявили на всех уровнях и политики это подтвердили, тоже на всех уровнях, что Россия руководствуется постулатом о недопустимости ядерной войны. Что хорошо, правильно и верно, но ни на йоту не отдаляет возможности её начала в самое ближайшее время, поскольку мы можем руководствоваться чем угодно, но английское, американское, польское и украинское начальство руководствуется своими собственными идеями и идеи эти прямо противоположны российским. Точнее, украинское начальство отморозилось на всю голову и с огромным энтузиазмом списывает Украину в расход, имея в виду, что оно на этом много заработает в личном качестве, а что страну похоронит и миллионы людей погибнут, то ему вообще-то совершенно безразлично. Не до мелочей людям. У них карта попёрла, они капусту миллиардами рубят.
Поляки на этой собачьей свадьбе тоже руководствуются сплошными инстинктами и не зря рисуют карты раздела Украины, имея в виду прирезать себе большую её часть из той, которую по тем или иным причинам не сможет занять Россия. Хотя Закарпатье венграм они, так и быть, отдать согласны (!) и насчёт Румынии тоже можно не сомневаться: она своё взять постарается - до Приднестровья, как минимум, но уж Буковину точно. И даже не исключено, что какой-никакой оковалок в качестве Украины на карте останется - для приличия, в качестве буферной зоны и плацдарма будущей войны. Не той, которая сейчас, Третьей мировой, а той, которая после неё будет, если, конечно, после вообще что-нибудь будет, что вовсе не исключено. Соответственно, американское атомное оружие Польша на свою территорию не просто так подтягивает, а как аргумент и инструмент для использования в надвигающемся Большом Месилове.
По Белоруссии и Калининградской области в случае начала помянутого процесса с польской территории удары нанесены будут. И тут вопрос, ядерные они будут или неядерные - чисто теоретический. Как смогут, так и ударят. Что до Британии, она явно считает, что со своим хилым, но реально существующим ядерным арсеналом отсидится за Ла-Маншем, как всегда и делала. Опять же, у неё лоббистов в российской элите столько... Украины ей не жалко, Польши тоже, инструментарий управления туземцами она заново опробовала и он отлично работает, а что премьеры у неё меняются, как перчатки и один другого хуже, так англичанам не привыкать. Ну, а у американского начальства такая внутренняя замятня, что им война с Россией сейчас и вообще за счастье прикатит.
Континентальную Европу они спишут. Великобританию тем более - она их всегда раздражала. Снобы чёртовы, англичане! Строят из себя невесть что и до сих пор королевство, а как американцы на монархию должны смотреть, особенно если она - их собственная бывшая метрополия? Янки, они и есть янки. Да и все остальные, кто там, за Атлантическим океаном рулят, не лучше. И хотя в Карибский кризис у нас с ними никакого паритета по ядерным арсеналам не было, а сейчас он есть - и не понарошечный, а самый, что ни на есть настоящий, рискнуть Байден и все прочие демократы могут. Да и республиканцы могут. Не верят они ни в какую ядерную катастрофу - их Г-сподь лично курирует, Америку он, как известно, благословил и править миром ей назначил. А иначе зачем американскому начальству этот мир? Что до Украины... Она их интересует примерно как Корея, Вьетнам, Ирак или Афганистан. Не больше. Ну, не будет ещё одной страны. Какая им разница?
|
Демократия. Конец игры... |
Америка. Выборы. Половина страны верит в победу Байдена (она за него голосовала и Трампа не любит на животном уровне), половина уверена, что у них выборы украли и демократы всё подделали и подтасовали (всё - не всё, но многое, особенно с голосованием по почте: очень уж грязная была игра). На носу даже не президентские, а всего лишь промежуточные выборы в Конгресс. Демократы в полной ж-пе, их рейтинг ушёл в пике. Выступает Байден, по сравнению с которым Брежнев и Черненко в худшие для них годы - супермены и несёт такое, что уши вянут даже у отечественной аудитории, которую, в принципе, и советская власть закалила, и 30 лет после неё. Ясно лишь, что главное в этом мире - не то, как живёт страна и её население, а демократия и ради неё можно и нужно терпеть и верить в демократов (и в него лично), а сомневаться не надо. Иначе придут злобные крайне правые республиканцы, которые у Трампа всем рулят, и демократии настанет хана. Ну и потом Хиллари Клинтон свою ахинею к байденовской с экрана добавляет. Тоже, что ли, собирается перед погостом в президентский забег?!
Нет слов - одни выражения. Красиво лицо нынешней демократии - аж сил нету на него любоваться, до чего оно ослепительно сияет! Ладно. Бразилия. Прошли президентские выборы. Опять всё не слава Б-гу. Сторонники того, который проиграл, как это по нынешним временам и положено, с минимальным отрывом, со страшной силой наезжают на сторонников того, который выиграл, обзывая его всячески и обвиняя в чём только можно обвинить. Что из этого правда, что нет, российской публике не понять, ясно лишь, что лобовые столкновения огромных бразильских толп переживут не все. Это уже демократия в латиноамериканском варианте. Народ горячий, оружия на руках, конечно, поменьше, чем в Соединённых Штатах, но тоже более чем достаточно. Стрёмно даже смотреть, что там творится, не то, что живьём в этой стране присутствовать. Видно, что Бразилия, конечно, страна диких обезьян, там полным-полно Педро (во всех смыслах этого слова) и в одном только Рио миллион мулатов ходит в белых штанах, но при всей симпатии к мечтам Остапа Бендера и уважению к донне Розе в блистательном исполнении Калягина... Мда-с.
Израиль. Еврейское государство, оно же Земля Израиля - Эрец-Исраэль. Течёт молоком и мёдом, сочетает еврейское с демократическим и автором искренне любимо, как и положено точке на карте, на которую две трети жизни ухлопано. Опять же, близкая и отдалённая родня, друзья, масса приятелей и знакомых до высшего политического уровня включительно... Выборы. Пятые за каких-то пару лет и в любой момент могут быть назначены шестые. Никакой устойчивой коалиции ни у кого получиться не может, а если какая и получится, так единственное, чем все её члены займутся - решением собственных проблем. Надо будет ради какой угодно материальной или карьерной выгоды предать и продать кого и что угодно, включая национальные интересы, сделают не задумываясь. Хотя обязательно обоснуют, почему именно это им абсолютно необходимо было сделать во имя горячо любимой страны и торжества израильской демократии. Слушать их тошно, смотреть на них тошно и Израиль они угробят. Стоило почти две тысячи лет ждать его возрождения ради того, чтобы им правило такое мелкое г-вно!
Что до авторитаризма, который ругмя ругает и всячески клеймит Байден, намекая на Трампа, хамя арабским монархам и прямо обвиняя в нём Путина, Си, Эрдогана, Моди, Орбана, Хаменеи, Ким Чен Ына, Лукашенко, Мадуро, Асада и вообще всех, кто не готов стройными рядами пойти на помойку истории вместе со своими странами ради того, чтобы Америка рулила всем и всеми так, как она это делает: грубо, глупо, жестоко, нагло и в высшей мере эгоистично - похоже, что это и есть будущее человечества, если у него, конечно, есть будущее. Не диктатура же мелких, никуда не годных, ни за что не отвечающих людишек, становящихся благодаря интригам, подлости и всему тому, что они называют и считают демократией, крупными европейскими и американскими чиновниками?! Плюс магнаты, называй их хоть олигархами, хоть главами цифровых или транснациональных корпораций, чьи деньги решают, кто будет на каком посту в странах Запада и кого в остальной части мира они уничтожат или ограбят сразу, а кому дадут ещё немного подышать. Люди, которых на Западе считают и называют авторитарными лидерами, хотя бы отвечают за свой базар и не сливают под ноль собственные страны, как делают сейчас те же европейцы. И то хлеб...
|
Задержаны ещё двое бывших членов банды Басаева... |
Сотрудники ФСБ нашли задержали еще двух бывших членов банды Басаева и Хаттаба, учавствовавших во вторжении в Дагестан в 1999 году. Тогда от рук боевиков погибло более 280 военнослужащих.
Прошло более двух десятилетий после тех событий. И поэтому видео крайне полезно смотреть и пересматривать тем, кто совершил против наших людей военные преступления и теракты. Вас будут искать год, пять, десять и двадцать - пока не положат рылами в землю или не пристрелят при задержании в случае сопротивления...
|
Евгений Сатановский про демократию и природу человека... |
|
Я.Кедми: У нас уже давно перепутали, где наши интересы, а где американские... |
|
Роман "Молодая гвардия" включат в школьную программу с 2023 года... |
Роман "Молодая гвардия" включен в перечень обязательных программ с 2023 г, об этом говорится в ответе министерства просвещения РФ главе комитета Госдумы по просвещению Ольге Казаковой, об этом она сообщила РИА Новости.
"Такое решение приняло министерство просвещения в ответ на мое обращение об обязательном изучении романа "Молодая гвардия" в школе. Об этом просили учителя и родители, поддерживали обычные люди, в том числе и жители Луганской Народной Республики, на территории которой в годы Великой Отечественной войны действовала молодежная антифашистская организация "Молодая гвардия", - сообщила Казакова.
В поступившем из министерства письме сообщается, что роман "включен в перечень обязательных для изучения произведений в проекте федеральных основных образовательных программ среднего общего образования", отметила она.
Федеральные основные образовательные программы станут обязательными для всех школ страны с 1 января 2023 года , и значит, уже со следующего учебного года дети смогут изучать "Молодую гвардию" на уроках литературы, рассказала Казакова.
"Всегда верила, что мы придём к решению вернуть "Молодую Гвардию" в школьную программу, нашим детям", - сообщила депутат...
|
Молочные щи из свежей капусты... |
Нежные и вкусные щи – густые, сытные, со сладковатым молочным вкусом...
Капуста белокочанная / Капустa — 300 г.;
Картофель — 250 г.;
Морковь — 1 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Чеснок — 1 зуб.;
Свинина — 300 г.;
Молоко — 500 мл.;
Вода — 1000 мл.;
Масло растительное — 2 ст. л.;
Лист лавровый — 2 шт.;
Соль — по вкусу;
Укроп (или петрушка) — 1/2 пуч...
|
Свинина с булгуром и овощами... |
Продолжаю делиться вариантами вкусных блюд нашей семьи. Сегодня на обед было это простое, но вкусное горячее блюдо. Пробуйте!
Свинина — 400 г.;
Булгур — 150 г.;
Горошек зеленый (свежемороженный) — 100 г.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Морковь — 2 шт.;
Перец болгарский — 2 шт.;
Масло растительное — 3 ст. л.;
Соль — 1 ч. л.;
Сахар — 1 ч. л.;
Смесь перцев — по вкусу;
Вода — 500 мл...
|
Безоблачное детство в картинах бурятского художника... |
Раднаев Шираб-Жамсо Цырендондокович (18 сентября 1958 г.)
Заслуженный художник Республики Бурятия, Лауреат премии им. Ц.Сампилова.
Жамсо Раднаев - глубоко мудрствующий художник, который познал свой народ на генетическом уровне и очень хорошо его изобразил. Он замечает то, чего не замечают другие: например, на картине Жамсо мальчик ловит капельки дождя -- это тонко подмеченная ситуация. Он живет как бы в другом измерении. Другое измерение существует среди нас: муравьиные тропки вьются по асфальту, но большинство их не видит, а человек, который их видит, и является настоящим художником. Жамсо раскрыл зрителям глаза на мир детства...
В безоблачном детстве жизнь кажется сказкой,
украсившей светлые дни,
когда окружён ты заботой и лаской,
и нежной любовью родни.
Позднее опека становится в тягость.
И видится часто во сне свободный полёт,
доставляющий радость, на мчащемся в поле коне...
Валерий Антонов
|
Возвращены 107 российских военнослужащих... |
3 ноября в результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 107 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность.
Самолетами военно-транспортной авиации ВКС России освобожденные будут доставлены в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях Минобороны России.
Всем освобожденным оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь...
|
Третья мировая война – это опять про нас... |
Американским холуём Киев стал не вдруг. Вспомним историю: стремление США урвать кусок России восходит ещё к 1918 году, когда Вудро Вильсон направил более 7 000 солдат в Сибирь для борьбы с большевистской революцией. Деятельность американского экспедиционного корпуса, который оставался в стране в течение 18 месяцев, давно исчезла из учебников истории в США, но мы-то помним. Не удалось тогда, сорвалось при Иосифе Сталине – почему же не попробовать сейчас?
Есть немало свидетельств тому, что западные элиты не только считают, что Россия должна быть разделена на более мелкие географические единицы, но и что российский народ должен быть счастлив такому исходу. С чего бы? Да с того только, что после Второй мировой и у нас в стране появились те, «кто искренне верят, что простые россияне хотели бы видеть свою страну расколотой на небольшие государства, которые остаются открытыми для ненасытной эксплуатации западными нефтяными гигантами, горнодобывающими корпорациями и, конечно же, Пентагоном», – пишет американский Information Clearing House.
«Учитывая размеры и разнообразие (России), децентрализованная политическая система и экономика свободного рынка, скорее всего, позволили бы раскрыть творческий потенциал российского народа и огромные природные ресурсы России. Слабо конфедерированной России, состоящей из Европейской России, Сибирской Республики и Дальневосточной Республики, также было бы легче развивать более тесные экономические отношения со своими соседями. Каждое из объединенных правообладателей сможет задействовать свой местный творческий потенциал, веками сдерживаемый тяжелой бюрократической рукой Москвы. В свою очередь, децентрализованная Россия была бы менее восприимчива к имперской мобилизации». Это – Збигнев Бжезинский, «Геостратегия для Евразии», Foreign Affairs, 1997 год.
Но «крестовый поход» начался ещё раньше: вице-президент при Джордже Буше-младшем, Дик Чейни мечтал о распаде не только Советского Союза, но и самой России (см. карту), «чтобы она никогда больше не могла представлять угрозу для остального мира. ...Запад должен завершить проект, начатый в 1991 году... Однако до тех пор, пока империя Москвы не будет свергнута, регион – и мир – не будут в безопасности». Это из его статьи «Деколонизировать Россию» в The Atlantic.
«Деколонизировать» Украину им уже удалось. Сделать Россию беззубой, зависимой нацией, которая не могла бы защитить свои собственные интересы, границы или суверенитет – нет.
Для этого требуется разъединить народ, лишить его единого видения будущего страны. Конфедеративная Россия, раздробленная на множество более мелких частей, позволила бы США сохранить свою доминирующую роль в регионе без угрозы противостояния вмешательству. Ведь «для Америки главным геополитическим призом является Евразия... И глобальное превосходство Америки напрямую зависит от того, как долго и насколько эффективно будет поддерживаться ее превосходство на евразийском континенте» (Всё тот же Бжезинский, «Великая шахматная доска – американское превосходство и его геостратегические императивы», стр. 30.)
Украина на этой доске стала пешкой. Это тем более удобно Вашингтону, который на наших глазах колонизирует самый процветающий и густонаселенный регион мира – Евразию.
Россия, по мнению Бжезинского, должна быть уничтожена как единое государство, а ее огромные ресурсы должны быть переданы в пользование глобальным транснациональным корпорациям, которые будут использовать их для цементирования диктатуры США, перенаправляя с востока на запад.
В этом смысл жизни «по правилам», с которыми Москва должна смириться, став газовой и горнодобывающей платформой Америки.
Это три десятка лет назад подобный расклад событий вызвал бы удивление у просвещённой общественности и обвинения в конспирологии. Но вот вам недавно опубликованная Стратегия национальной безопасности США с докладом Конгресса, озаглавленным «Возобновление конкуренции великих держав: последствия для обороны – вопросы для Конгресса» подтверждают, готовность США сокрушить любое возникающее противодействие на пути их экспансии в Центральную Азию: «Цель США по предотвращению появления региональных гегемонов в Евразии это политический выбор, отражающий два суждения: (1) что, учитывая количество людей, ресурсов и экономической активности в Евразии, региональный гегемон в Евразии будет представлять собой концентрацию власти, достаточно большой, чтобы быть способной угрожать жизненно важным интересам США; и (2) что Евразия не является надежно саморегулирующейся с точки зрения предотвращения появления региональных гегемонов, а это означает, что нельзя рассчитывать на то, что страны Евразии смогут предотвратить появление региональных гегемонов своими собственными действиями, и им может понадобиться помощь от одной или нескольких стран за пределами Евразии. чтобы иметь возможность делать это надежно».
А теперь попробуйте найти различия нового целеполагания официальной внешней политики США от хорошо известной доктрины Вулфовица, осуществление которой оставило кровавую рану в Ираке: «Наша первая цель – предотвратить повторное появление нового соперника, будь то на территории бывшего Советского Союза или где-либо еще, который представляет угрозу такого же порядка, какую ранее представлял Советский Союз. Это доминирующее соображение, лежащее в основе новой стратегии региональной обороны, и требует, чтобы мы стремились не допустить доминирования какой-либо враждебной державы в регионе, ресурсов которого под консолидированным контролем было бы достаточно для создания глобальной мощи».
Можно удивляться цинизму американских политиков, лишающих не только страну, но и целый Евразийский континент возможности жить по собственным законам. Но именно потому, что со всей очевидностью «время удивляться» прошло, а пришла пора действовать, Вашингтон и становится крайне опасен для мира, а не только для России.
США чтобы отстоять своё право доминировать в Центральной Азии, будут рассматривать любого конкурента в регионе как угрозу своей национальной безопасности. Россия и Китай тому пример. И чтобы добиться своей цели, американцы готовы пожертвовать многим, не только жизнями миллионов украинцев, проливающих кровь за то, чтобы числиться в «главных американских холуях». Слепые муравьи в политике США, они не хотят смотреть чуть вперёд, где уже ясно маячит знак гибели украинской государственности, этой разменной монеты в Третьей мировой войне, которую с 1991 года Запад ведёт против России.
Конечная цель США состоит в том, чтобы не допустить появления в Европе и Евразии каких-либо альтернатив евроатлантической интеграции. Вот почему уничтожение России является одной из их стратегических целей, и, как говорит профессор Нью-Йоркского университета, один из самых авторитетных экспертов в мире по вопросам глобальных финансов, сумевший предсказать глобальный финансовый кризис 2007 года, Нуриэль Рубини, «новая мировая война практически идет полным ходом, конечно, на Украине и в киберпространстве».
Соперничество между Москвой и Вашингтоном закончится только после Третьей мировой. Только после того, как одна из противоборствующих сторон будет подчинена, возникнет новый мир. Будет ли он подчинён диктатуре США или действительно станет многополярным, сейчас решается на Украине.
Не ошибусь, если скажу, что сегодня нам украинских «братьев» уже не надо. Не стану приводить многочисленные примеры преступлений, что творят украинцы в зоне СВО, скажу только, что немецким фашистам до украинских нацистов очень далеко. Поэтому надо всегда помнить, как легко украинцы стали слепым орудием в планах Вашингтона подчинить Евразию, контролировать огромные запасы нефти и газа в России, окружить Китай военными базами и установить американское господство в эпицентре самого процветающего рынка этого столетия...
|
Хлебный голод... |
Как сообщает крупнейшая газета США New York Times, в некоторых западных странах повышение цен на хлебопродукты достигло 77%. По данным Evrostat, в Хорватии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Словакии цены на хлеб выросли на 30%, в Венгрии – на 77%. А в США рост цен на хлеб составил 15%.
По мнению New York Times, это свидетельствует об ускорении инфляции. Цены на основные продукты питания в ЕС выросли почти на 16%, а в Великобритании более, чем на 14% . Однако больше всего беспокойства, отмечает газета, вызывает стремительный рост дороговизны самого основного продукта питания – хлеба, цены на который никогда прежде не росли так быстро – за последние 12 месяцев они увеличились, в среднем, почти на 19%. В Германии, богатейшей стране Евросоюза, стоимость хлеба за последние 12 месяцев выросла на 18%. А общая инфляция в этой крупнейшей экономике Европы достигла в сентябре 10,9%. Показательный пример – пекарня Fine Bagels в Берлине, например, недавно подняла цены на традиционные бублики в американском стиле, стоимость которых не менялась много лет.
Хлебопекарни закрываются
В Нидерландах с конца лета из-за дороговизны электроэнергии было закрыто множество хлебопекарен. В Бельгии пекарни поднимают цены, но каждая десятая тоже была вынуждена закрыться, и до конца года ожидается еще больше локаутов. В Литве традиционная пекарня Velzelio Duona в этом году была вынуждена поднять цены на 33%, чтобы покрыть возросшие расходы на муку, подсолнечное масло и сахар. В Греции торговые сети ограничили продажу муки, а также некоторых других основных продуктов питания. Хотя цены резко выросли, покупательский ажиотаж вокруг ключевых товаров не спадает, и прежде всего это касается муки.
Как пишет сербская газета «Политика», официально цена буханки хлеба в Хорватии уже достигла 15 кун, то есть около двух евро. Мука в этой стране тоже подорожала. В Австрии хлеб и вообще все хлебобулочные изделия подорожали на 20%. Как и в других странах, причина не только в стоимости муки, но и в цене электроэнергии. В Швеции килограмм хлеба сейчас стоит 2,2 евро. Стоимость продуктов питания в этой стране выросла примерно на 30%. В Италии, которая является крупным импортером муки для местных кулинарных традиций, стоимость хлеба превысила шесть евро за килограмм, а в Милане она уже достигла восьми евро. А всего шесть месяцев назад килограмм хлеба в этом городе стоил 4,25 евро.
Крупные европейские супермаркеты, продающие большое количество хлеба, пытались удерживать цены на искусственно низком уровне, чтобы привлечь покупателей, но резко подорожание муки и других ингредиентов вынудил и их поднять цены.
«Впервые за многие годы мы наблюдаем такой рост цен на основные продукты питания», – отмечает президент Fedima, европейской федерации поставщиков пекарен Джоан Сандерс, – Это вызывает беспокойство, потому что инфляция никуда не денется, и снизить цены будет сложно».
Как заявил владелец одного из мукомольных заводов в Центральной Франции Жюльен Буржуа, цена муки для производства хлебобулочных изделий уже выросла более чем на 30%. По его словам, за тот же период счета за электроэнергию, необходимую для работы мельницы, увеличились в три раза. Даже цена на бумагу, из которой делают мешки для муки, взлетела до небес – и всё это постоянно увеличивает стоимость каждой буханки хлеба. В результате во Франции традиционные багеты, которые являются гордостью французской национальной кухни, стоят уже на 8% дороже, чем год назад. «Мы помним, что революция началась из-за цен на хлеб», – заметил Буржуа.
Дело не в Украине
Стремительный рост цен на хлеб и другие продукты питания западные СМИ, политики и эксперты пытаются сейчас приписать последствиям «войны на Украине». Мол, из-за блокировки украинских портов экспорт украинской пшеницы прекратился, что и привело к росту цен на муку, а в результате – и на хлеб.
Однако это объяснение не выдерживает никакой критики. Во-первых, уже давно достигнуто соглашение, согласно которому украинское зерно из страны благополучно вывозят. А во-вторых, поставки этого зерна составляют незначительный процент мирового производства пшеницы. Еще в июне президент России Владимир Путин заявил, что проблема роста цен на зерно никак не связана с поставками с Украины.
«В мире в год, – сказал Путин, – производится примерно 800 млн т зерна. Украина готова экспортировать 20 млн т – это 2,5%. Если мы будем исходить из того, что в общем объеме продовольствия в мире пшеница составляет только 20%, то это значит, что эти 20 млн т украинской пшеницы – 0,5%. Ни о чем».
О том, что дело тут вовсе не в Украине, писала японская газета Wedge Infinity. По экспорту пшеницы Россия в течение всех последних лет занимает первое место в мире с 37,27 млн тонн (и прогнозы на урожай в ней в этом году благоприятные), а Украина, часто подаваемая как «европейская житница», занимает лишь пятое место с 18,06 млн тонн (данные ФАО за 2020 год). То есть по объемам экспорта Россия в два раза превосходит Украину, и в этом году поставит на мировой рынок рекордное количество зерна, отметило издание.
В продовольственном кризисе виноват сам Запад
Однако острая проблема нехватки продовольствия в мире действительно существует, но она никак не связана с событиями на Украине. Так вице-директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization) Маурицио Мартина в интервью итальянской газете Corriere della Sera заявил, что, по данным организации, еще до начала нынешнего кризиса «число голодающих в мире росло, достигнув почти 200 млн в 53 странах в 2021 г.».
Западные страны обвиняют Россию в мировом продовольственном кризисе, однако он начался не в этом году, а усугубили его как раз введенные Западом санкции, заявил ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Как он отметил в интервью телеканалу Al Arabiya, продовольственный кризис «начался несколько лет назад по нескольким причинам, включая коронавирусную инфекцию, а также просчеты западных стран. Они были слишком озабочены, направляя продовольственные цепи в свою сторону», – сказал Лавров, указывая, что антироссийские санкции стали основной причиной усугубления кризиса, которые разрушили мировые цепочки поставок продовольствия.
В настоящее время США и их союзники пока не предложили реальных способов решения проблемы с нехваткой продовольствия, но продолжают обострять конфликт, предоставляя Украине все больше нового вооружения и снаряжения, что только увеличивает риск глобальной продовольственной безопасности...
|
Молдавия: цена «евросчастья»... |
Президент Молдавии Майя Санду в очередной раз поблагодарила «братскую» Румынию за помощь. Теперь – в снабжении граждан мазутом и дровами. В Молдавии, действительно, с дровами дела плохи. Со всем остальным – тоже неважно, но скоро зима, и людям нужно тепло. В Кишиневе это, наконец, похоже, осознали.
Во время рабочего визита в Бухарест Санду обсудила с румынским коллегой Клаусом Йоханнисом, в частности, сотрудничество в области энергетики в условиях кризиса, который переживает Молдавия. Ранее Санду, выступая перед парламентом Румынии, заявила, что ее страна рискует остаться без газа и электричества этой зимой из-за серьезного энергетического кризиса. По ее словам, Газпром вдвое сократил объем подачи газа, а поставки электричества из Приднестровья и с Украины вовсе были прекращены. Но Санду промолчала о том, что у Молдавии перед Газпромом накоплен, так сказать, исторический долг в сумме более 7,5 млрд долл. Не было сказано и о том, что поставки снижены, в том числе из-за действий Киева, а Кишинев регулярно «забывает» платить за поставки энергоносителей.
Российский газ она хотела бы получать бесплатно, как и Европа, тем не менее во всех молдавских бедах обвиняет Россию, что вполне соответствует букве и духу той же европейской политики. Президент также отметила, что Молдавия «продолжит идти европейским путем, независимо от обстоятельств, и готова заплатить цену свободы».
«Стало бы драмой для нас, для Румынии и всего региона, – сказала она, – если бы Республика Молдова свернула с пути к демократии, к большой европейской семье». Европа, конечно, ждет не дождется, когда в ее ряды вольется еще и Молдавия, самая бедная страна континента. Брюсселю, очевидно, новых нахлебников не хватает. При этом, по данным Национального банка страны, во втором квартале 2022 г. объем денежных переводов из России увеличился почти в четыре раза по сравнению с первыми тремя месяцами этого года, достигнув 107,2 млн долл. По сравнению с аналогичным периодом 2021 г. рост составляет примерно в два раза. НБМ не дает объяснения этому явлению, в том числе как оно связано с событиями на Украине.
В целом во втором квартале текущего года объем денежных переводов из-за рубежа составил 482,30 млн долл., причем переводы из 27 стран ЕС уменьшились и по сравнению со вторым кварталом 2021 г. составили 46,1%. Переводы из стран СНГ выросли в 2,0 раза по сравнению со вторым кварталом 2021 г., вернув долю в 22,8%. Наиболее значительное снижение было из Израиля - на 13%, Италии - на 16% и Великобритании – почти на 37%. В то же время 75% доходов семьи идет на «коммуналку», но это, как неоднократно повторяла Майя Санду, «цена свободы». От кого или от чего? Читается между строк: от «авторитарной» России, естественно. По мнению Санду, энергетическая уязвимость Республики Молдавия используется как «повод для политического шантажа и вмешательства в демократию, внутреннюю и внешнюю политику страны».
Напомним, уже несколько месяцев в Молдавии проходят многотысячные акции протеста. Люди недовольны социальной политикой и тем, что руководство страны отказывается под невнятными предлогами просить Россию о доступной цене на энергоресурсы. Вместо этого Кишинев под диктовку западных хозяев, возвел русофобию в ранг государственной политики, что осуждает большинство молдаван. Санду назвала митингующих провокаторами, за которыми стоит «воровская группировка, объединившееся в Молдавии с пророссийскими партиями и готова поджечь страну». Она уверяет, что коррупционеры побратались друг с другом и цинично эксплуатируют бедственное положение и недовольство людей, пытаясь создать хаос и свернуть Молдавию с европейского пути.
Именно на этом пути инфляция в стране за год достигла 34,29% («рекорд» с 1999 г.) и продолжает расти. Газ за этот же период подорожал на 362%, отопление – на 92%, электроэнергия – на 59,8%. Такие тарифы доступны к оплате не более 1% населения.
В результате около 70% жителей Молдавии разочарованы политикой властей и почти 65% поддерживают идею смены правительства. А властям, как с гуся вода. В противостоянии с народом они рассчитывают на поддержку Запада и заявляют устами своего лидера (то есть лидерши): «Весь мир должен знать, что Молдавия выбирает свободу и продолжение европейского пути…».
«Цивилизованном» миру глубоко наплевать на микроскопическую Молдавию, которую в лучшем случае путают с Румынией, ее в США, например, знают как Трансильванию, где живет страшный граф Дракула (Голливуд постарался). Наплевать ему и на тот факт, что каждый десятый взрослый молдаванин не может себе позволить купить продукты, а более 11% детей плохо питаются и столько же процентов населения (11%) находятся за чертой крайней бедности. Этому «миру» нужна молдавская территория, желательно, безлюдная. Закономерно, что ключевой задачей прозападного руководства Молдовы является осуществление коренного разворота республики на Запад и полного разрыва отношений как с Россией, так и с другими постсоветскими государствами, которые не разделяют западные взгляды на мироустройство. Для осуществления этой задачи необходимо проделать огромную работу, поскольку даже спустя 30 с лишним лет после распада СССР интеграционные связи между бывшими союзными республиками разрушены не до конца. Поэтому в актуальной повестке молдавской власти сегодня оказался вопрос о выходе Республики Молдова из Содружества независимых государств (СНГ).
В Молдавии мало кто сомневается в том, что Санду, управляемая западными кураторами через иностранных советников и представителей западного дипломатического корпуса в Кишиневе, просто не может позволить себе такой шаг даже при наличии желания. Экс-служащая Всемирного банка, сделавшая политическую карьеру при поддержке многочисленных НПО, финансируемых Джорджем Соросом, гражданка Румынии Санду настойчиво ведет Молдову к отказу от нейтрального статуса, закрепленного в Конституции страны. Собственно, этот статус и так не соблюдается — через Молдову не прекращается транзит самых различных грузов, направляемых из Румынии на Украину. Это, в первую очередь, дизельное топливо для ВСУ и другие ГСМ, а также всевозможные грузы для украинских военных. На сегодняшний день пока не зафиксированы случаи поставок оружия на Украину через территорию Молдовы, но уже в ближайшем будущем, если понадобится, нынешняя власть республики готова пойти и на это.
Действия властей Молдовы все яснее указывают на то, что эта страна уже не дрейфует, а полным ходом движется в западном направлении, дистанцируясь от Содружества независимых государств. По информации молдавских СМИ, в администрации президента готовится процесс по выходу Молдовы из СНГ в 2023 – 2024 гг.
В случае выхода Молдовы из СНГ большинство молдавских гастарбайтеров, работающих в России, будут вынуждены вернуться домой. Заявления о выходе из СНГ – это, прежде всего, демонстративный недружественный жест прозападного молдавского руководства в отношении России. Сегодня экономические расчеты и политический прагматизм открыто приносятся молдавскими властями в жертву идеологически мотивированным решениям, навязанным коллективным Западом. Такую политику избрали и власти Украины, чем довели свою страну до нищеты, разрухи и долговой кабалы перед Западом, а в конечном итоге – до превращения территории страны в театр военных действий.
Но украинские уроки не пошли Молдавии впрок. США и ЕС решили и ее накачать оружием, называя это военной помощью. По словам американского посла Кента Логсдона в Кишиневе, «США, ЕС и другие партнеры – мы все увеличили помощь Молдове, особенно в военной сфере. И мы знаем, что для Молдовы это сейчас очень важно, – сказал американец. Дескать, Вашингтон на протяжении многих лет «поддерживал Молдавию в военной сфере, предоставляя оборудование и помощь военных инструкторов». ЕС, в свою очередь, одобрил финансовую помощь Кишиневу в размере около 47 млн евро, что позволит удвоить годовой бюджет Молдавии на оборону. А кредиты на импортное оружие придется-таки возвращать. С процентами… В общем, есть все признаки того, что Молдавия идет к своему евросчастью тем же порочным путем, которым долгие годы идут Грузия, Украина, могут пойти некоторые другие страны постсоветского пространства, демонстрирующие намерения тоже двинуться в сторону «цивилизованного мира». Грузия, напомним, в нищете, Украина – в разрухе, об «успехах» Молдавии уже сказано. Тем не менее Кишинев, явно следуя украинскому примеру, вознамерился было, по признанию Санду, объявить мобилизацию. Что реально означало фактически открытие «второго фронта» против России – в Приднестровье, которое давно мечтает вернуть Кишинев. Возникала также большая вероятность прямого участия в этой провокации Румынии – члена НАТО.
Однако сейчас у Санду другие проблемы: зреет свой «майдан», и фактическое объявление войны русским станет для нее самоубийством. Тема мобилизации была потихоньку спущена на тормозах, но с повестки внутренней политики не снята. Майя Санду, заметим, недавно общалась с главой альянса, после чего сделала недвусмысленное заявление о том, что она не видит возможности для мирного решения приднестровского конфликта.
Собственно, о том, что коллективный Запад настойчиво прорабатывает сценарии разжигания новых конфликтов на постсоветском пространстве, президент Владимир Путин сказал на встрече руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ.
Наши оппоненты готовы подставить под удар всех кого угодно, любую страну, превратить ее в эпицентр кризиса, спровоцировать «цветную революцию» и развязать кровавую бойню, отметил он.
В НАТО не с бухты-барахты заговорили о «румынской Молдавии». На фоне событий на Украине стратегический центр Европы переместится на восток, Румыния призвана стать крайне важным во многих сферах государством. Об этом заявил заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ. Он также сказал, что «румынская Молдавия» должна стать охраняемым с военной точки зрения регионом. И альянс открыто перебрасывает дополнительные силы в Румынию. Министерство обороны Румынии сообщило, что вслед за 101-й воздушно-десантной дивизией армии США, т.н. Кричащими орлами, в республику прибыли два конвоя французской легкой и тяжелой бронетехники. Кстати, есть высокая вероятность того, что причиной размещения американских десантников в Румынии может быть не столько защита НАТО и дальнейшее продвижение на Украину, сколько «забота» о ситуации в Молдавии и соседнем Приднестровье. Дело в том, что у Молдавии нет армии в привычном понимании. Зато у Румынии она есть и, по европейским меркам, достаточно сильная. При поддержке американцев румыны могут «заявиться» в Молдавию, чтобы атаковать ПМР с западного направления, а с восточного им помогут ВСУ, нанеся удар из Украины.
В то же время, несмотря на угрозу замерзнуть предстоящей зимой из-за долгов перед Газпромом, Кишинев может начать создание своей армии. Об этом заявил вице-премьер и одновременно глава МИД республики Нику Попеску, выступая в Кишиневе на совместном брифинге с британским министром по делам Европы Лео Дохерти. Как сообщает ТАСС, среди основных партнеров по части укрепления армии Попеску назвал США, Британию, Евросоюз, а также НАТО. Напомним, что с Североатлантическим альянсом Кишинев сотрудничает в рамках плана индивидуального партнерства, одобренного еще в 2006 г. Военные эксперты, со своей стороны, допускают, что Запад может вложиться в перевооружение, то есть практически в создание молдавской армии.
США и НАТО внимательно следят за развитием событий в регионе, в связи с чем, могут констатировать: со стороны России военной угрозы для Молдавии сейчас нет. Об этом на Pro TV заявил американский посол в Кишиневе Кент Д. Логсдон. На вопрос, смогут ли западные партнеры в случае чего помочь, дипломат уклончиво ответил, что они и так содействуют укреплению молдавской армии, предоставляя необходимое снаряжение. По словам Логсдона, американские власти и союзники еще в январе предоставляли информацию о том, что Россия может начать военные действия на Украине. Поэтому их оценка ситуации объективна и соответствует реальному положению дел.
Политика Запада, как обычно, двуручная. Молдавия уже получила приглашение принять участие в саммите глав министерств иностранных дел стран НАТО, который пройдет 29-30 ноября в Бухаресте.
Ранее министр иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии Нику Попеску на недавних консультациях с главой офиса НАТО в Кишиневе Кристиной Балейшите подчеркнул, что у его страны и альянса «общие вызовы безопасности» и власти рассчитывают на еще большее сближение в этом направлении. В свою очередь, депутаты правящей в РМ президентской партии «Действие и солидарность» (ПДС) на заседании Парламентской ассамблеи депутатов стран НАТО в Хельсинки попросили помочь Кишиневу повысить обороноспособность страны, включив ее в свою «оборонную архитектуру».
|
Москва-река. Прошлое и настоящее водной артерии столицы... |
|
Зерновая сделка. Атака беспилотников на Севастополь. Группировка войск нато по периметру российской границы... |
|
Денис Майданов предложил запретить иноагентам вести бизнес в России... |
Первый зампред комитета ГД РФ по культуре, общественный деятель, певец, музыкальный продюсер Денис Майданов в нашем стриме «Летучка» предложил запретить иноагентам вести бизнес в России:
«Законопроектом вводится запрет на продажу товаров как интеллектуальных, так и физических, созданных иноагентом или при его участии, а также физическими и юридическими лицами или компаниями, аффилированными с ними. Люди [признанные иноагентами] продолжают свой бизнес — об этом трубит Telegram. Но государство этого не видит.
Отнимать собственность — не знаю, насколько это оправданно, мы не ведём себя так злобно, как Европа и США, отнимая русские активы, но с точки зрения бизнеса иноагентского, который существует на нашей территории, об этом стоит задуматься и включить в законопроект»...
|
Военнослужащий ДНР, вернувшийся из плена, рассказал, что после теракта на Крымском мосту все украинцы радовались... |
|
Делягин: Если человек враг России, то необходимо конфисковать всё его имущество к чертовой матери... |
|
Кадры с российскими военными, которых вернули из плена с подконтрольной Киеву территории... |
|
Режет как скальпель: кадры уничтожения американских гаубиц русскими «Ланцетами»... |
|
За Святую Русь Помолюсь - Иеродиакон Феофил Боголюбов... |
|
Полеты молодых лётчиков... |
Четкие вводные и элемент импровизации: молодые летчики перенимают боевой опыт у экипажей самолетов, участвующих в специальной военной операции
В рамках плановых полетов летчики-истребители отрабатывают задачи по обнаружению и перехвату воздушных целей, а также условному пуску ракет «воздух-воздух».
Средствами объективного контроля фиксируются данные условных пусков.
Молодые летчики отрабатывают задачи по преодолению и уничтожению средств ПВО, полеты на малых высотах, маневрирование, а также применение ракет «воздух-РЛС».
|
Про севастопольских дельфинов.И не только... |
Много в этом мире сволочей. Ну, ещё одна обозначилась. Четырёх прирученных, не умеющих жить на воле и не понимающих, как это вообще делается дельфинов из севастопольского дельфинария в парке Победы его владелец приказал выбросить в море. "Плановый выпуск" организовал, как было сказано очевидцам, которые об этом в социальных сетях сообщили, после чего в городе разразился невероятный скандал. В море. Ручных дельфинов. Потому что доходы у него упали и он решил именно таким образом решить свои проблемы - другого не нашёл, зараза такая. В Крыму. В Севастополе. В 2022 году от Р.Х., когда можно было попытаться сделать что угодно: передать бизнес тому, кто его сумеет организовать, привлечь власти, найти спонсоров (можно, можно - не есть проблема в такой ситуации), запустить обращение к народу через те же социальные сети - на корм и содержание дельфинов всем миром собрать... Губернатор города пожалел, что нельзя вслед за дельфинами, один из которых, вроде бы, ещё и был ранен, выкинуть в ледяную воду (никто не пробовал в ноябре в Чёрном море у берегов Крыма купаться?) самого владельца дельфинария и обещал попытаться дельфинов спасти - они, вроде как, в шоке и от берега уходить отказываются. Спасибо ему - человек губернатор!
На месте преступления (а это именно преступление - подлое, циничное и, кто не в курсе, в особо крупных размерах) работает полиция, прокуратура и сотрудники природоохранных служб. Имя, отчество, фамилия и фотографии мерзавца, который всё вышеописанное организовал, есть в интернете в свободном доступе. Он в городе человек известный и не шифруется. И встаёт невольный вопрос: а его действительно нельзя наказать в соответствии и в полной мере с тем, что он сотворил? Утопить его в осеннем море, конечно, очень бы хотелось (губернатор предлагал всего лишь "остудить пыл" владельца, но он явно чересчур к нему добр и, как и полагается представителю властной вертикали, законопослушен - автор же ни в каком качестве государство не представляет, особой снисходительностью к подонкам не отличается, а зверьё любит и жалеет, так что тут у него собственное мнение и оно никакого гуманизма не предполагает), но если всё-таки утопить нельзя, так может быть можно его как-нибудь ещё покарать? Причём так показательно жёстко, публично и демонстративно жестоко, чтобы ни один гад в стране больше такого делать не пытался, а если даже о чём-то таком сдуру и задумается, чтобы его холодный пот и энурёз от одной мысли о неминуемых и неотвратимых последствиях прошибал?!
Дельфин, конечно, зверь крупный. Но ручной дрессированый дельфин так же зависит от человека, как щенок или котёнок. А что он зверь умный, так от этого ещё больнее. Это как ребёнка взять, да высадить на обочине дороги, потому, что кормить его нечем или он попросту надоел. Сколько тот ребёнок протянет? Ну, так и отчего последствия для человека, который так относится к попавшим на своё несчастье в его распоряжение ручным питомцам, должно быть меньшим, чем для того, кто маленького ребёнка на улицу выбросил? И тут автора можно как угодно ругать на все корки, возмущаясь его отношением к жизни. Давил бы он как клопов всех тех, для кого всё, что в этом мире существует - только деньги, которые они могут заработать или не заработать. Давил бы собственными руками, не чувствуя к ним ни малейшего снисхождения, кем бы они ни были. Нет таким людям прощения ни в этом мире, ни в будущем. Гореть им в адском пламени до самого Страшного суда. Что до реальной конкретной ситуации - если есть хоть малейший шанс спасти и обустроить бедолаг дельфинов, спасибо севастопольскому губернатору, который этим озаботился, автор может только надеяться, что он будет использован. Что виновный будет наказан. И навсегда лишится возможности калечить чужие судьбы - людей или зверей, всё равно...
|
В Николаеве укронацисты взорвали обелиск «Родина-мать»... |
Англосаксы требуют полного отречения от истоков...
|
«Британия — страна-террорист!» |
Так у здания МИД в Москве встретили посла Великобритании. Дипломата вызвали на фоне заявлений Москвы о причастности Лондона к теракту на «Северных потоках» и к атаке на корабли в Севастополе...
|
После ночного обстрела ВСУ здание администрации Голой Пристани полностью разрушено... |
|
ФСБ задержала ещё двух членов банд Шамиля Басаева и Хаттаба... |
Жители Ставропольского края Темирали Заракаев и Эдуард Таушев участвовали в вооружённом вторжении в Ботлихский район Дагестана в 1999 году. Тогда, по оценкам спецслужб, погибли более 280 российских военных, ещё свыше 800 человек были ранены.
Боевикам предъявляются обвинения по статьям «Бандитизм», «Вооружённый мятеж» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Следствие будет просить суд об их аресте...
|
Котлеты с яйцом "Для Нехочухи"... |
Пятилетний внук напрочь отказывается есть яйца, даже нежный воздушный омлет. Ситуацию надо исправлять, поэтому прячу как получится и где могу. Сегодня котлеты, а их, как говорила Татьяна из к/ф "Сваты" "Мало, надо ещё 100!". Мы будем наращивать не количество котлет, а количество рецептов. Рекомендую...
Свинина — 500 г.;
Яйцо куриное (варёное вкрутую) — 2 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Чеснок — по вкусу;
Соль — по вкусу;
Перец черный (молотый) — по вкусу;
Сливки (15-20%) — 2 ст. л.;
Масло растительное — 1 ст. л.;
Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.;
Мука овсяная — 1 ст. л...
|
Нет мира под оливами. И стабильности нет - и не будет... |
То ли в Израиле вернётся к власти в качестве премьер-министра Нетаньяху, то ли нет. Народ рифмует: "Биби, кам бэк, бэби, Биби, кам бэк". Ну, бэк или не в бэк, а Биби, похоже, взял свой джек-пот: его партия получает четверть голосов в Кнессете и вместе с восточными традиционалистами и ультраортодоксами сможет сформировать правительственную коалицию. Не слишком устойчивую, в которой будет максимум 61-62 голоса, но по нынешним временам на Западе, частью которого является Израиль, и этого хватает. Закон джунглей - каждый сам за себя, один Б-г за всех. Так что особо израильтянам радоваться нечему. Ну, вернётся к власти Нетаньяху - самый прожаренный и самый прожжёный из всех премьер-министров Израиля, циничный, коррумпированный, лгущий всем и каждому, да ещё и с отягчающим фактором в виде жены.
И тут дело не в том, что она на пожилого мопса похожа: к мопсам у автора как раз большая личная симпатия, хотя к прилично выпивающим, нахрапистым и скандальным тёткам с амбициями, претензиями и вечным стремлением влезать без мыла в какие угодно государственные дела и назначения, никакой симпатии нет и быть не может. А просто достала она всю страну, за исключением собственного мужа, которого крепко держит за хоботок. Ну, а с другой строны: отчего не может в еврейском государстве женой премьера быть базарная хабалка? Предыдущий, он же пока действующий премьер Израиля, Яир Лапид, партия которого на втором месте, тоже не гений реки Иордан. Журналюга без каких бы то ни было заслуг перед страной, если не считать, что он сын своего папы - Томи Лапида, известного антиклерикального политика. Даже школьного аттестата не имеет - но ведь в премьеры вылез!
Нетаньяху хотя бы служил в правильных войсках. Опять же, цинизм в политике - единственное, что нужно для того, чтобы держаться на плаву. Прагматик он жёсткий: ту же арабскую партию, которая в нынешнее правительство впервые за всю историю Израиля вошла, именно он начал во власть приглашать. Правый-то он, конечно, правый, но ради собственной власти и чтобы от правоохранительной системы уйти, договорится хоть с чёртом. Опять же, с Путиным и Трампом он общий язык нашёл, а это для Израиля важно. Путин у власти прочно и надолго, и он единственный, кто мешает Ирану и Израилю сцепиться - в Сирии и Ливане или напрямую, неважно. Трамп пока не в Белом доме, но если так будет и дальше, то он к ней вернётся. Забодали демократы со своей мумией Байденом Америку, и сильно. В общем, понятно. Впрочем, если Нетаньяху и возглавит вновь Израиль, то вряд ли надолго, хотя это сейчас любого премьера касается. Нет мира под оливами. И стабильности нет - и не будет...
|