Академик Олег Орлов рассказал о возобновлении лунной программы России... |
Бортинженер "лунного" экипажа американка Эшли Ковальски управляет роботом с помощью экзоскелета. Фото: Пресс-служба ГНЦ РФ-ИМБР РАН
Ученые в ожидании запуска с космодрома Восточный нашей первой за последние 46 лет автоматической станции "Луна‑25". Этим стартом Россия возобновляет свою лунную программу. Сначала полетят "машины". Но ученые уже думают, как готовить к миссиям до Луны и дальше человека. Зачем нужна центрифуга на орбите? Рождение в космосе: фантастика или реальность? Как практики буддийских монахов могут помочь космонавтам? Об этом корреспондент "РГ" беседует с директором Института медико-биологических проблем РАН академиком Олегом Орловым.
Олег Игоревич, несмотря на санкции, в ИМБП успешно продолжается 240-суточный международный эксперимент по имитации полета на Луну. В экипаже помимо россиян два американца и участник из ОАЭ. Какая обстановка на борту "лунника"?
Олег Орлов: В эксперименте уже позади половина пути. "На Землю" экипаж вернется в июле. Идет напряженная научная работа. Как написала в своем дневнике врач экипажа Виктория Кириченко: "Ну и ритм!". Экипаж "долетел" до Луны, работает "на орбите", уже несколько раз "прилунивался" и выходил на "поверхность". Все жестко по программе. Моделируются разные ситуации, в том числе аварийные. Было несколько деприваций сна - когда "космонавтам" сутками не дают спать. Это очень непросто. Проверка организма на прочность.
Экипаж находится не только в изоляции, но и в замкнутом пространстве. В пандемию многие лично испытали, насколько сложно все время в четырех стенах. Возникают конфликты?
Олег Орлов: Психологи выделяют несколько этапов в развитии межличностного взаимодействия внутри таких экипажей. От поверхностного общения, отстаивания каждым своих прав, поиска единомышленников до объединения вокруг общей цели и превращения просто рабочей группы в единую суперкоманду. Это мы наблюдаем и в эксперименте SIRIUS‑21. Все ожидаемо и прогнозируемо.
Ученые всегда идут на шаг вперед. Вы занимаетесь созданием бортовой центрифуги короткого радиуса для космической станции. Ищете универсальное средство от невесомости для дальних полетов?
Олег Орлов: Ищем. Это крутая тема. Если решим, то сможем нивелировать все негативные эффекты невесомости в космическом полете. В чем смысл? Искусственную гравитацию можно создать двумя путями. Первый: закрутить корабль или заставить вращаться его часть. Внутри этого вращающегося объекта за счет центробежных сил создается гравитация.
Ищем универсальное средство от невесомости. Задача ученых - создать искусственную гравитацию на космическом корабле
Но есть и нюанс: наш вестибулярный аппарат обязательно ответит на постоянное длительное вращение. И его реакция может быть такой, что о работоспособности космонавта впору забыть.
В свое время в институте был экспериментальный стенд - "вращающаяся комната". Испытатели по много дней и жили в ней, и работали. Так что мы знаем примерно параметры вращения, которые человек может вынести. Однако создание вращающихся космических систем - техническая задача далекого будущего.
Другая возможность более прагматична - центрифуга короткого радиуса на борту станции. Космонавт помещается в нее лишь на какое-то время для восстановления кровообращения и функций других физиологических систем. В момент вращения, за счет все тех же центробежных сил, происходит перераспределение крови в направлении ног.
Возникает "тяжесть" - эффект гравитации?
Олег Орлов: Да. Такая центрифуга может стать очень серьезным элементом комплексной системы профилактики в межпланетных полетах. Сейчас этим активно занимаются во многих космических центрах. Серьезная задача - создание стенда на орбите. Так, подготовительные расчеты обоснования такой конструкции раньше предпринимались для МКС кооперацией участников американского сегмента. Однако были приостановлены из-за высоких рисков динамического воздействия стенда на всю станцию.
Олег Орлов: Многие наши разработки применяются и на Земле. Фото: Олег Волошин
Мы вместе с коллегами из РКК "Энергия" подготовили обоснование создания бортовой центрифуги в составе перспективного модуля Российской орбитальной служебной станции. Это предложение утверждено. Вообще эффективность искусственной гравитации была доказана в ИМБП еще в 70-х годах - в наземных модельных исследованиях, в полетах по программе "Бион". Полученные еще в те годы данные легли в основу нового метода лечения - гравитационной терапии.
Искусственная гравитация, защита от радиации и гипомагнитной среды… Решим эти проблемы и можем спокойно лететь на Луну, Марс?
Олег Орлов: Есть еще одна архиважная проблема - создание системы жизнеобеспечения. Пока в космической практике она строится на принципе регулярных грузовых поставок с Земли. Для межпланетной экспедиции это исключено. Конечно, можно сколько-то запасов взять с собой. Можно предварительно выслать на орбиту Марса, например, те же грузовые корабли. Но очевидно, что нужны, как мы говорим, "самовоспроизводящиеся" биологические системы жизнеобеспечения. Источники белковой пищи, которая просто необходима человеку для продуктивной работы в экстремальных условиях.
Насколько я знаю, на станции "Мир" уже проводились эксперименты с перепелами?..
Олег Орлов: Да. На орбиту отправляли уже оплодотворенные яйца. Ученые получили поразительный результат - впервые в истории живые существа родились в космосе. Теперь есть все возможности продолжить уникальные исследования. Нас интересует размножение животных в космосе, которое включает в себя не только оплодотворение, вынашивание или выведение потомства, но и их развитие до "половозрелого" состояния.
Космическая мини-ферма?
Олег Орлов: Ну, до этого далеко. На сегодня можно говорить об успешности такого полного цикла только для низших животных, например, для плодовой мушки дрозофилы. Тем не менее исследования на дрозофилах позволяют анализировать фундаментальные механизмы адаптации половых клеток и, в целом, репродуктивных органов к факторам космического полета. Получаемые данные дают основания для осторожного оптимизма в отношении поддержания популяции более высокоразвитых организмов. В частности, тех же японских перепелов.
Многие ученые говорят, что одно из возможных решений многочисленных проблем, связанных с пилотируемыми межпланетными полетами, - искусственная гибернация. А проще - состояние, близкое ко сну. Неужели это реально?
Олег Орлов: Идея впервые была озвучена фантастами, а обоснована еще Сергеем Павловичем Королевым для полета на Марс. Академик Василий Васильевич Парин, возглавлявший наш институт вскоре после создания, обозначал ее термином "искусственный гипобиоз". В самом общем виде суть такая: чтобы экипаж корабля на этапе длительного космическом перелета находился в искусственно созданном "сноподобном" состоянии. Как показал ряд исследований, оно должно позволить снизить метаболизм и повысить защитный барьер организма к воздействиям космической радиации, гипомагнитного фактора, гипокинезии, перераспределения крови, психологическим проблемам… Экспедиция к Марсу может оказаться намного проще, чем полное обеспечение всем необходимым экипажа на протяжении полутора лет, необходимых для полета туда и обратно.
Большой интерес представляют практики управления энергообменом организма, используемые в ряде психотехник, в том числе в буддизме. В данный момент эти исследования проводятся в Индии группой специалистов под руководством сотрудника нашего института академика Святослава Всеволодовича Медведева.
А почему в эксперименте по сухой иммерсии, который скоро стартует в вашем институте, будут участвовать только женщины?
Олег Орлов: Как ни странно, особенности влияния факторов космического полета на женский организм изучены крайне мало. Хотя отличия их физиологической адаптации на орбите налицо. Например, у женщин отмечаются более выраженные признаки болезни движения. И наоборот, во время возвращения на Землю они испытывают симптомы укачивания реже, чем коллеги-мужчины.
Врач экипажа - хирург ИМБП Виктория Кириченко во время виртуального выхода на "поверхность Луны". Фото: Пресс-служба ГНЦ РФ-ИМБР РАН
Что такое - "сухая" иммерсия? Испытателя на специальной водонепроницаемой ткани погружают в бассейн с водой. Он словно зависает в воде. Никакой опоры, как в невесомости. Такие эксперименты у нас проводились от нескольких дней до полутора с лишним месяцев. Самый длительный - 56 суток. И всегда участвовали только добровольцы-мужчины. Но два года назад мы рискнули и провели первый в мире иммерсионный эксперимент с участием женщин. Сказать, что результаты очень интересные, не сказать ничего. Поэтому продолжим. Стендовая база "сухая иммерсия" входит в состав медико-технического комплекса ИМБП для отработки инновационных технологий космической биомедицины, имеющего статус уникальной научной установки.
Поиск и оценка биомаркеров стресса - одна из главных задач медицинского контроля в космическом полете
Насколько я понимаю, все подобные эксперименты нацелены на поиск маркеров стресса?
Олег Орлов: Да. Поиск и оценка биомаркеров возможных изменений состояния здоровья экипажа - одна из главных задач медицинского контроля в условиях космического полета. Для психологов, например, таким маркером становятся отклонения в речевом взаимодействии членов экипажа. Для физиологов - тонкие вещи на уровне протеомных исследований. Одним из сложных маркеров стресса является вариабельность сердечного ритма. Или, например, изучение выдыхаемого человеком воздуха: изменения, которые происходят в организме, оставляют здесь "след". Сегодня даже хеликобактер диагностируют по таким изменениям - это уже клиническая практика.
Многие наши разработки находят применение и в земной медицине. Два года назад был создан НЦМУ (Научный центр мирового уровня) "Павловский центр "Интегративная физиология - персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости". В его состав вместе с тремя другими известными научными институтами вошел и ИМБП. В нашем институте был создан Центр изучения и профилактики эффектов долговременной изоляции. Его задача - комплексное изучение процессов адаптации организма человека к стрессу, вызванному длительной изоляцией в гермообъекте. Разработка и оценка эффективности применения средств профилактики.
Для чего создается лаборатория "Возврат-МКА"?
Олег Орлов: Это лаборатория для полетов на высокоэллиптические орбиты с параметрами 500 км х 200 тысяч км. То есть аппарат пойдет далеко за пределы низкой околоземной орбиты, через радиационные пояса и выше. И 80 процентов времени проведет вне магнитосферы Земли. Мы ожидаем в этих условиях снижение магнитного поля в 100-1000 раз и вклад галактического космического излучения в общую дозу радиационной нагрузки на "экипаж" более 80 процентов. Модель пусть и кратковременного - 30 суток, но уже практически межпланетного полета.
Вернувшийся недавно с МКС космонавт Петр Дубров провел на орбите 355 суток. Почти год. Какие новые данные ожидают получить ученые?
Олег Орлов: Один из предметов спора в вопросе комплектования экипажей исследовательских миссий за пределами низкой околоземной орбиты - наличие или отсутствие космического опыта. Для Петра Дуброва это был первый полет в космос. И сразу на такой срок. Сразу скажу: он здесь не первый. Так, сразу ровно год в 1987-1988 годах в составе экипажа станции "Мир" провел "новичок" Муса Манаров.
Мы знаем: среди ключевых медицинских рисков для столь длительных полетов - изменение структуры костной ткани. Наши специалисты изучают изменение минерального обмена. Не буду говорить о всех деталях, но, поверьте, это и сложно, и очень интересно.
Дуброву повезло. На его миссию пришлись съемки фильма с участием Юлии Пересильд и Клима Шипенко, прибытие экипажа с двумя японскими туристами, пополнение российского сегмента сразу двумя новыми модулями "Наука" и "Причал". Представляете нагрузку?
Рабочее напряжение, эмоции, наверное, зашкаливали?
Олег Орлов: Можно смело сказать, что этот полет был своеобразным моделированием строительства межпланетного корабля или напланетной базы. Кстати, одна из главных целей в нашей работе - это обеспечение космонавта возможностью в кратчайшие сроки приступить к активной работе на поверхности планеты после длительного пребывания в невесомости. А основное ограничение здесь - скорость реадаптации сенсомоторной системы человека к гравитационному воздействию. Тоже изучаем...
|
РФ успешно провела испытательный пуск баллистической ракеты «Сармат». |
Россия успешно провела испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Об этом сообщили в Минобороны России 20 апреля.
Пуск состоялся в 15:12 мск с космодрома Плесецк в Архангельской области из шахтной пусковой установки. По словам представителей ведомства, поставленные перед стартом задачи были успешно выполнены в полном объеме.
Этот пуск стал первым в череде программы государственных испытаний, после завершения которой «Сармат» поступит на вооружение Ракетных войск стратегического назначения. К перевооружению на новый ракетный комплекс уже готовят головной ракетный полк в Ужурском ракетном соединении в Красноярском крае.
«Подтверждены расчетные характеристики на всех этапах ее полета. Учебные боевые блоки прибыли в заданный район на полигоне Кура на полуострове Камчатка. Летные испытания перспективной ракеты тяжелого класса с разделяющейся головной частью позволили оценить правильность схемно-конструктивных и технических решений, заложенных при создании ракетного комплекса «Сармат», — заявили в пресс-службе Минобороны РФ.
«Сармат» — изделие исключительно российской кооперации промышленности. Благодаря энергомассовым характеристикам ракеты принципиально расширился диапазон ее боевого оснащения как по количеству боевых блоков, так и по типам, включая планирующие гиперзвуковые блоки», — добавили в ведомстве.
Ракета «Сармат» благодаря своим характеристикам способна преодолевать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны, являясь вооружением с наибольшей в мире дальностью поражения целей.
После этого президент России Владимир Путин отметил, что аналогов «Сармата» не существует. Этот стратегический ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой способен преодолеть все современные средства противоракетной обороны.
По словам главы государства, данный комплекс является уникальным оружием, которое будет укреплять боевой потенциал Вооруженных сил РФ, а также надежно обеспечит безопасность России от внешних угроз.
2 сентября глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин назвал межконтинентальную ракету «Сармат» будущей основой российского ядерного щита на 30-40 лет.
29 августа глава Минобороны РФ Сергей Шойгу рассказал, что дальность, скорость и точность российского гиперзвукового оружия могут быть увеличены. По его словам, одним из наиболее важных вопросов на данный момент является адаптация носителей к новым типам вооружений.
10 августа украинский военный эксперт Олег Жданов высказал предположение, что готовящийся Россией ракетный комплекс «Сармат» не будет иметь аналогов в мире. Он отметил, что ни одна система ПВО не сможет перехватить эту ракету.
МБР «Сармат» (стратегический комплекс РС-28) разработана в Государственном ракетном центре имени Макеева. По оценкам экспертов, «Сармат» может доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 т в любую точку мира как через Северный, так и Южный полюс. Ракета может доставлять боеголовки по траекториям, существенно затрудняющим их уничтожение даже перспективными комплексами ПРО...
|
Этот день в авиации. 20 апреля |
1914 - В Монако прошли вторые гонки на гидросамолётах на кубок Шнейдера. Победил английский Сопвич «Таблоид».
1917 - Первый полёт (из трех состоявшихся) первого дирижабля ВМС США DN-1 (или А-1), построенного фирмой «Коннектикут Эркрафт Компани». Его объём составлял 4247,5 м3, длина - 53,34 метра. Скорость до 56 км/ч дирижабль развивал с помощью одного двигателя Стэртевант мощностью 145 л.с. Первоначально DN-1 имел два двигателя, но, оказавшись чересчур тяжёлым, подвёргся модификации.
1924 - Установлением рекорда дальности завершился перелёт от Парижа до Шанхая. Перелёт совершили два французских лётчика, лейтенанты Бесин и Пельтье д'Ойси. Они летели на третьем серийном Breguet Br.19 с мотором "Лоррэн-Дитрих". Вооружение было снято, а место бомбовых кассет заняли дополнительные бензобаки.
1929 - Родился Анатолий Дмитриевич Бессонов — Заслуженный лётчик-испытатель СССР (13.08.1976), майор (1969).
1934 - Состоялось первое присвоение звания Герой Советского Союза. Первыми звания Герой Советского Союза удостоены лётчики - участники челюскинской эпопеи: Анатолий Васильевич Ляпидевский (грамота и медаль «Золотая Звезда» № 1), Сигизмунд Александрович Леваневский (грамота и медаль «Золотая Звезда» № 4), Василий Сергеевич Молоков (грамота и медаль «Золотая Звезда» № 3), Николай Петрович Каманин (грамота и медаль «Золотая Звезда» № 2), Маврикий Трофимович Слепнёв (грамота и медаль «Золотая Звезда» № 5), Михаил Васильевич Водопьянов (грамота и медаль «Золотая Звезда» № 6), Иван Васильевич Доронин (грамота и медаль «Золотая Звезда» № 7).
1935 - Родился Юрий Павлович Семёнов — советский и российский конструктор космической техники, педагог, профессор. Генеральный конструктор НПО «Энергия» (1989—2005). Председатель президиума научно-технического совета открытого акционерного общества «Ракетно-космическая корпорация „Энергия“ имени С. П. Королёва».Академик РАН (2000; член-корреспондент 1987). Герой Социалистического Труда (1976). Лауреат Ленинской премии (1978), Государственной премии СССР (1985) и Государственной премии РФ (1999).
В 1989-1991 гг. - генеральный конструктор НПО "Энергия". В 1991-1994 гг. - генеральный конструктор и генеральный директор НПО "Энергия". В 1994-2005 гг. - президент ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени Сергея Павловича Королёва", генеральный конструктор, руководитель Головного КБ РКК "Энергия" (г. Калининград/Королев Московской обл.). В 2007-2012 гг. - председатель Президиума НТС РКК "Энергия".
Во время работы в КБ Михаила Кузьмича Янгеля принимал непосредственное участие в создании баллистических ракетных комплексов и спутников серии "Космос". После перевода в ОКБ-1 активно участвовал в создании пилотируемых кораблей "Союз", автоматических станций "Зонд" для облёта Луны, комплекса Л1 для облёта человеком Луны, первых пилотируемых орбитальных станций "Салют". Возглавлял разработку и реализацию проектов пилотируемых и грузовых кораблей "Союз", "Союз Т", "Союз ТМ", "Союз ТМА", "Прогресс", "Прогресс М", "Прогресс М1", орбитальных станций "Салют", многомодульной пилотируемой орбитальной станции "Мир"; многоразовой космической системы "Энергия-Буран" и её многоразового орбитального корабля "Буран", ракетного сегмента ракетно-космического комплекса "Морской старт", космических аппаратов связи нового поколения "Ямал-100" и "Ямал-200", космического аппарата дистанционного зондирования Земли "БелКА" на базе служебной платформы спутника связи "Ямал-100". Руководил работами по международным проектам "Мир-Шаттл", "Мир-НАСА", первым коммерческим пилотируемым полётам на кораблях "Союз", созданию и эксплуатации Российского сегмента Международной космической станции. Как председатель Совета главных конструкторов осуществлял в 1989-2005 гг. техническое руководство и координацию деятельности предприятий и организаций ракетно-космической отрасли по проектам, разрабатывавшимся при головной роли НПО "Энергия"/РКК "Энергия" им. Сергея Павловича Королёва. Руководил конверсионной и социальной программами (разработка и серийное производство протезно-ортопедических изделий, новых товаров социально-бытового назначения, разработка проектов энергетических установок для наземного и водного транспорта, жилья и производственных комплексов).В настоящее время живёт в Москве. Женат на дочери А. П. Кириленко Валентине.
1936 - Впервые в СССР выполнена петля Нестерова на двухмоторном самолёте, лётчик-испытатель Владимир Константинович Коккинаки на ЦКБ-26 ОКБ Сергея Владимировича Ильюшина; ЦКБ-26 готовили к демонстрации на первомайском параде. В процессе подготовки к параду 20 апреля Коккинаки неожиданно сделал над Центральным аэродромом мертвую петлю, а затем подряд ещё две. Эту фигуру высшего пилотажа до этого в нашей стране на двухмоторном самолёте ещё не делал никто. На это не были способны даже опытные многоместные истребители Андрея Николаевича Туполева.
1938 - Родился Игорь Дмитриевич Сергеев — российский военачальник. Министр обороны Российской Федерации (1997—2001). Главнокомандующий РВСН (1992—1997). Герой Российской Федерации (1999). Единственный Маршал Российской Федерации (21 ноября 1997 года).
В июле 2000 года в ходе коренного пересмотра стратегии России в сфере национальной безопасности приобрёл известность как главный сторонник идеи о том, что в оборонной системе страны важная роль должна отводиться стратегическим ядерным силам. По этому поводу втянулся в публичный конфликт с начальником Генерального штаба Вооружённых сил Анатолием Васильевичем Квашниным, считавшим, что Россия могла бы поддерживать эффективный ядерный паритет с США даже после сокращения количества наземных стратегических ракет с 750 до 150. Скончался на 69-м году жизни утром 10 ноября 2006 года от тяжёлого гематологического заболевания в Главном военном клиническом госпитале имени Н. Н. Бурденко (Москва).Похоронен с воинскими почестями на Троекуровском кладбище Москвы...
1938 - Начальник ГУАП Михаил Моисеевич Каганович сообщил ведущему конструктору по АНТ-42 Иосифу Фомичу Незвалю, что «самолёт 42» принят на вооружение ВВС и к серийному производству на заводе № 124 в Казани под обозначением ТБ-7, а также о том, что ему предстоит немедленно ехать на этот завод в качестве главного конструктора.
1938 - Спарка "самолёт-звено" S.20 Mercury S.21 Maia взлетела с реки Шеннон в Ирландии и отправилась в свой первый трансатлантический полет. "Меркюри" пилотировал капитан Беннет, за штурвалом "Майи" сидел капитан Уилкоксон. В грузовых отсеках "Меркурия", расположенных у него в поплавках, находилось почти полтонны почты и свежих газет. На высоте 600 метров "Меркурий" отделился от носителя и быстро умчался на запад, оставив позади свою тяжёлую "мамашу". В полдень следующего дня он приводнился на реке Святого Лаврентия под Монреалем. Весь перелёт занял 20 часов 20 минут, из них 13 часов 29 минут "Меркурий" летел над Атлантикой. После дозаправки и краткого техосмотра гидроплан вновь поднялся в воздух, чтобы через два часа благополучно сесть в Нью-Йорке. Первый в истории коммерческий перелёт из Великобритании в США завершился. И впервые американцы получили возможность прочесть британские газеты уже на следующий день после их выхода из типографии. Правда, цена этих газет была такова, будто их отпечатали на чистом золоте. Обратно "Меркюри" возвратился через Монреаль, городок Ботвуд на острове Ньюфаундленд, Азорские острова и Лиссабон в Саутхемптон.
1938 - Облётан первый опытный многоцелевой штурмовик Ki-36 (Разработчик: Tachikawa, Япония). Этот самолёт цельнометаллической конструкции с тканевой обшивкой был оснащён 9-цилиидровым двигателем воздушного охлаждения Хитачи Ха-13 мощностью 450 л.с. с двухлопастным деревянным винтом. Во время лётных испытаний Ki-36 показал отличные взлётно-посадочные характеристики и неплохую управляемость.
1944 - В HИИ ВВС закончились (начались 18 января) Госиспытания истребителя Як-9У (улучшенный) (лётчик-испытатель Афанасий Григорьевич Прошаков, ведущий инженер А.Т.Степанец). Самолёт строился серийно с апреля 1944 г. по август 1945 г., т.е. до замены его цельнометаллическим Як-9У ВК-107А. Всего построено 3921 самолёт Як-9У смешанной конструкции. В своих выводах специалисты института отмечали, в частности, что опытный Як-9У с ВК-107А по максимальной скорости горизонтального полёта, скороподъёмности и вертикальной манёвренности в диапазоне высот до 6000 метров является лучшим из известных отечественных и иностранных истребителей. Максимальная скорость горизонтального полёта на боевом режиме составляла: у земли (на высоте 5000 метров) 600 км/ч (690 км/ч), что больше, чем у трёхточечного Ме-109Г-2 на 76 км/ч (80 км/ч), у ФВ-190А-4 – на 90 км/ч (102 км/ч), Як-9Т – на 67 км/ч (105 км/ч), Як-9У эталона 1944 года – на 42 км/ч (75 км/ч), Як-3 «Дублера» – на 30 км/ч (42 км/ч) и Ла-7 эталона 1944 года – на 29 км/ч. Время набора высоты 5000 метров на боевом режиме не превышало 4,1 минуты, что было почти как у Як-3 «Дублер» и меньше на 0,3 минуты по сравнению с трёхточечным Ме-109Г-2. Дольше набирали эту высоту ФВ-190А-4 – на 2,7 минуты, Як-9Т – на 1,4 минуты, Як-9У с мотором М-105ПФ – на 0,7 минуты и Ла-7 – на 0,35 минуты.
1945 - Поднялся в воздух первый серийный истребитель D.H.100 Vampire F.1 (TG274/G) (de Havilland, Великобритания).
1951 - На аэродроме Muroc Dry Lake (штат Калифорния, США) состоялся сорок пятый исследовательский полёт ракетного самолёта XS-1 № 2 по программе NACA. Самолёт пилотировал лётчик Scott Crossfield. В полёте достигнута скорость 1,07 М.
1951 - Вышло Постановление Совмина СССР No. 1282-648, предписывающее ОКБ-155 построить на базе МиГ-17 самолёт И-340 с двумя двигателями АМ-5. Этот бесфорсажный ТРД создавался в ОКБ Александра Александровича Микулина и представлял собой уменьшенный вариант АМ-3, самого мощного в то время советского реактивного двигателя. И-340 должен был развивать на высоте 2000 м максимальную скорость 1160 км/ч, а на 10000 м - 1080 км/ч, набирать высоту 10000 м за 2,9 минуты и обладать практическим потолком не менее 16500 м.
В ОКБ-155 самолёт получил шифр СМ-1. Для сокращения сроков создания машины Артём Иванович Микоян предложил использовать опытный СИ-02, который оснастить двумя АМ-5, расположив их рядом в хвостовой части фюзеляжа. Проектирование началось в мае 1951 года и завершилось в сентябре. Применение новой силовой установки потребовало изменить форму хвостовой части фюзеляжа и позволило увеличить ёмкость топливной системы. Кроме того, увеличили площадь сечения каналов воздухозаборника. В низу хвостовой части оборудовали отсек для тормозного парашюта.
1952 - Поднялся в воздух первый серийный английский ближнемагистральный пассажирский самолёт Vickers V.701 Viscount, получивший собственное имя "Дискавери" ("Открытие"). 18 апреля 1953 года фирма ВЕА начала регулярную эксплуатацию "Вайкаунтов" на маршруте Лондон-Рим-Афины-Никозия. Кстати, собственные имена имели и все остальные самолёты этого типа.
1956 - Первый полёт опытного истребителя-перехватчика SNCASE SE.212 Durandal под управлением лётчика-испытателя "Тито" Мауланди ("Tito" Maulandi). Проект стартовал в 1953 году в конструкторском бюро компании SNCASE под руководством Пьера Сатра. Стал продолжением более раннего проекта перехватчика X-207, работы над которым велись с 1949 года. Durandal представлял собой сверхзвуковой самолёт с аэродинамической схемой «бесхвостка». Важной особенностью SE.212 была смешанная силовая установка, состоявшая из ракетного двигателя SEPR 75 и турбореактивного SNECMA Atar 101F (на прототипе стоял британский Rolls-Royce RB.41 Nene). Вооружение состояло из 1 × управляемой ракеты AA.20 или 2 × 30-мм пушками DEFA, или 24 x 68-мм неуправляемых ракет SNEB. Несмотря на успешные полёты последнего прототипа, SNCASE SE.212 Durandal в серию запущен не был. Ограничились лишь 2 самолётами. А спустя 7 месяцев в небо поднялся Dassault Mirage III, который в итоге французские ВВС и предпочли проекту от SNCASE.
1956 - Приказом министра обороны СССР в составе советских ВВС упраздняется штурмовая авиация. На смену ей идет истребительно-бомбардировочная авиация - новая военная доктрина учитывает возможность применения тактического ядерного оружия и по-иному рассматривает функции ВВС над полем боя.
1959 - Начало регулярной эксплуатации первого отечественного турбовинтового пассажирского самолёта Ил-18 с четырьмя ТВД АИ-20А. Самолёт был разработан в середине 50-х гг., чтобы удовлетворить потребность Аэрофлота в 75/100-местном транспортном самолёте средней дальности. Первый экспериментальный экземпляр поднялся в воздух 4 июля 1957года, а 20 апреля 1959 года. Аэрофлот торжественно ввёл этот самолёт в эксплуатацию на маршрутах Москва - Адлер и Москва - Алма-Ата; в конечном итоге было построено около 700 машин различных модификаций.
1960 - Первый полёт винтокрыла Ка-22. Экипаж в составе лётчиков-испытателей Дмитрия Константиновича Ефремова, Владимира Михайловича Евдокимова, бортмеханика Е. И. Филатова, ведущего инженера В. Б.Альперовича и экспериментатора Ю. И. Емельянова.
1961 - Принят на вооружение ЗРКС-75М "Волхов" ГСКБ "Алмаз" с ракетой В-755 МКБ "Факел".
1962 - Над пустыней Невада лётчик NASA, будущий космонавт Нейл Армстронг, пилотируя ракетоплан X-15, запустил двигатель XLR-99 на 82,4 секунды. X-15 разогнался до 5,31 Маха (6098 километров в час). После того, как двигатель был выключен, ракетоплан, двигаясь по баллистической траектории, достиг пиковой высоты достигнув 207500 футов (63246 м).
1963 - Первый полёт первого серийного Су-15, лётчик-испытатель Владимир Трофимович Выломов, Новосибирский авиазавод.
1964 - Первый полёт Lockheed L-100 Hercules (регистрационный N1130E). Это гражданский вариант военно-транспортного C-130. Были разработаны удлиненные версии L-100-20 и L-100-30. Производство L-100 закончилось в 1992 году, поставлено 114 самолётов. 3 февраля 2014 года Lockheed Martin официально возобновила программу обновленной гражданской версии C-130J- 30 Super Hercules , заявив, что планирует продать 75 самолётов. Lockheed рассматривает новый LM-100J как идеальную замену существующему гражданскому парку L-100.
1964 - В Советском Союзе с космодрома Байконур осуществлён пуск ракеты-носителя "Молния-М" с КА серии "Е-6" № 5 по программе осуществления мягкой посадки на поверхность Луны. Полёт закончился аварией 4-й ступени РН. 15-й запуск проведенный СССР в сторону Луны.
1965 - Закончились государственные совместные испытания самолёта Бе-12. Приказом Министра обороны СССР от 29 ноября 1965 года, противолодочный самолёт-амфибия Бе-12 принят на вооружение морской авиации со следующими данными: дальность полёта с остатком топлива 5% на высоте 4000 м -2720 км. на высоте 8000 м - 3300 км; максимальная скорость горизонтального полёта - 530 км/ч; длина разбега суша/вода - 900/1200 м.
1971 - Катастрофа самолёта Ту-22Р, КК командир отряда, военный лётчик 1-го класса, майор Жуйков С.В. БФ, аэродром Чкаловск.
После взлёта, через 1ч. 06мин, в районе Поморской бухты (балтийское море), в горизонтальном полёте на Н=1000м при V=700 км/ч в кабине возник резкий запах гари, а затем появился дым, обороты левого двигателя упали, температура входящих газов зашкалила до упора, возросло давление топлива в форсажном контуре, затем загорелось табло “Внимание пожар ДСТ”. Через 10 сек возник хлопок в хвостовой части и начали падать обороты правого двигателя. Скорость стала энергично падать. Командир корабля дал команду экипажу катапультироваться. Экипаж катапультировался, последним покинул самолёт майор Жуков на V-300-320 км/ч. после приводнения и применения патронов майор Жуков и оператор капитан Рафеев С.С. были подобраны рыболовецким судном ПНР. В этом же районе рыбаками были подобраны лодка МЛАС-1, САЖ-1, ботинки и защитный шлем принадлежащий штурману корабля капитану Голешину Н.М. Комиссия считает, что капитан Голешин погиб...
1981 - Заслуженный лётчик-испытатель СССР Владимир Сергеевич Ильюшин поднял в воздух прототип Т-10-7 (Т-10С-1), ставший эталоном для серии Су-27.
1983 - Запуск КК "Союз Т-8", командир корабля — Владимир Георгиевич Титов (1 полёт), бортинженер корабля — Геннадий Михайлович Стрекалов (2 полёт), космонавт-исследователь корабля — Александр Александрович Серебров (2 полёт).
Программа полёта предусматривала стыковку корабля «Союз Т-8» с орбитальным комплексом «Салют-7» — «Космос-1443», который с декабря 1982 года был необитаем и находился в автоматическом режиме полёта. В момент сброса головного обтекателя ракеты-носителя была повреждена антенна автоматической системы сближения «Игла». В результате антенна стыковки не смогла полностью раскрыться. Несколько попыток экипажа выправить антенну не удались. После того, как были израсходованы ресурсы топлива, экипаж был вынужден вернуться на Землю.
1984 - Пара Ту-142 ВВС ТОФ с авиабазы Каменный Ручей (ведущий - командир полка полковник В.И. Зубков, ведомый - капитан А.И. Глот) совершала тренировочный полёт на максимальную дальность. Через 1 ч. 15 мин. после взлёта в центральной части Охотского моря на высоте 7200 м и скорости 730 км/ч, из правой консоли в районе третьего двигателя самолёта ведущего появился чёрный дым и белый шлейф вытекающего топлива. Самолёт внезапно начал снижаться, примерно через минуту показалось пламя, а самолёт перешёл в правую нисходящую спираль с постепенным увеличением крена до 60 - 70°, столкнулся с водой и взорвался. Прибывшим в район происшествия Бе-12ПС на водной поверхности было обнаружено масляное пятно 200×300 м и отдельные плавающие предметы, никого из девяти членов экипажа не нашли. Наиболее вероятная версия - обрыв лопасти воздушного винта или разрушение диска турбины на третьем двигателе и, как следствие, повреждение проводки управления элеронами, баков-кессонов и пожар.
1988 - Катастрофа самолёта АН-26РТ, пилотируемого помощником командира экипажа, военным летчиком 3-ю класса, старшим лейтенантом Филипповым А. Ю. с инструктором, командиром эскадрильи, военным летчиком 1-го класса, подполковником Мельниковым С.Н.
Самолёт принадлежал 354-му авиаполку особого назначения 8-й АДОН, базировался на аэродроме Москва - Чкаловский, потерпел катастрофу в селе Кудиново Ногинского района Московской области, в 15-ти километрах от аэродрома базирования.
Лётчик отрабатывал взлет без фар и посадку без прожекторов. После посадки экипаж принял решение на выполнение незапланированного взлета с конвейера и с этой целью резко переместил РУД с 0° по УПРТ. Перед отрывом самолёта произошло флюгирование винта правого двигателя, что, экипаж своевременно не определил и продолжил взлёт. Обнаружив самовыключение двигателя на высоте 70 метров и скорости 200 км/ч, экипаж выполнил три неграмотные попытки запуска вспомогательной силовой установки. Вопреки здравой логике и требованиям РЛЭ, запуск правого двигателя начал производить на недопустимо малой высоте и, скорости. Самолёт свалился, задел крышу сельского дома, ударился о землю, разрушился и частично сгорел. Экипаж в составе 6 человек погиб...
1989 - На полигоне под Феодосией начались (по 7 декабря) Государственные лётно-морские испытания ракеты Х-31А. Испытания проводились на серийном самолёте Су-24М. Было выполнено 86 полётов с 8 пусками Х-31А по щитам-мишеням в море. Программу испытаний ракета прошла с положительным заключением, однако постановке её на вооружение и оснащение морской авиации высокоэффективным оружием помешали последовавшие вскоре разрушительные события начала 90-х годов.
2001 - Первый полёт грузо-пассажирского самолёта Ан-74ТК-300 с ТРДД Д-36, экипаж А.А.Круца.
2004 - Мировой рекорд высоты полёта автожиров – 8049 м, пилот Э.С. Кич на LW-5 (США). Рекорд не превышен. LW-5, Энди Кич (Andy Keech) установил с коротким интервалом сразу три мировых рекорда среди автожиров: высота подъёма, дальность по прямой и время набора высоты, за что был отмечен призом Wiley Post.
2017 - С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ». Она вывела на орбиту пилотируемый корабль «Союз МС-04», на борту которого находится первый, сокращенный до двух человек, экипаж МКС. В состав экипажа вошли российский космонавт Федор Николаевич Юрчихин и американский астронавт Джек Дэвид Фишер (англ. Jack David Fischer). Сближение корабля с МКС проходило по четырёхвитковой шестичасовой схеме.
2017 - Запуск первого китайского грузового космического корабля Тяньчжоу-1 с космодрома Вэньчан ракетой-носителем «Чанчжэн-7». 22 апреля грузовой космический корабль и лаборатория «Тяньгун-2» впервые совершили успешную стыковку в автоматическом режиме в открытом космосе на высоте около 385 км. 27 апреля был успешно завершён первый эксперимент по заправке лаборатории доставленным топливом. Это сделало Китай третьей страной (после России и США), выполнившей дозаправку космического аппарата на орбите...
|
«Место Георгиевской ленты в мусорном ведре истории »- заявила Президент Молдовы Майя Санду... |
А не в мусорном ли ведре место энергетическому сектору Молдовы? Без российского газа. Чтобы жители вышли на улицы и отнесли в мусорное ведро саму Санду...
|
Для 53-й школы в Мариуполе — второй "День знаний". |
Это общеобразовательное учреждение стало первым открывшимся в освобождённом городе.
Новый этап в истории школы начался с гимна России...
|
Политическая Америка окончательно впала в геронтофилию, геронтократию и старческий маразм, пополам с деменцией... |
Ну, наконец-то хорошие новости косяком пошли. Джозеф Байден, действующий президент Соединённых Штатов заявил Бараку Обаме, бывшему президенту Соединённых Штатов, у которого в своё время числился вице-президентом, занимаясь, помимо прочего, Украиной, с хорошо известным для этой несчастной страны результатом, что в 2024 году вновь намерен бороться (!) за пост президента Соединённых Штатов, поскольку он - "единственный, кто может победить Трампа". То есть политическая Америка окончательно впала в геронтофилию, геронтократию и старческий маразм, пополам с деменцией. Альцгеймер, Паркинсон и политкорректность рулят! Старикам везде у них дорога... И как посмотришь лишний раз на Байдена, понимаешь, что для России его новый приход во власть - это исключительно хорошо. Не дай Б-г на этом месте оказался бы кто-нибудь поумнее и поэнергичнее. Такого бы наворотил - камня на камне не осталось... Да и сейчас может статься так, что не останется.
Это раз. С другой стороны, число случаев телефонного мошенничества в России с момента начала спецоперации на Украине сократилось в пять (!!!) раз - и это ещё одна хорошая новость. То есть подавляющая часть аферистов, прохиндеев, воров и жуликов, облапошивавших или пытавшихся облапошить и обворовать наших пенсионеров, домохозяек и прочий особо уязвимый и наивный контингент, не только сама по себе была из незалежной Украины, но и работала оттуда же. Так что военные действия им сильно помешали, за что особое спасибо российскому военному командованию. До того удачно, хоть и совершенно нечаянно, обломали уголовщине её бизнес... Та, впрочем, тоже не в прогаре: она в антироссийский агитпроп включилась. Кстати, интересно, то новейшее оборудование, с которым они работали и работают, всем им западники поставляли именно под финансовые махинации, или сразу с прицелом на использование в будущей информационной и агитационно-пропагандистской войне против нас, которая сейчас идёт?
Возможны оба варианта. Классический рецепт американцев, принятый ими на вооружение после Второй Мировой войны: на взятых под контроль и находящихся в их оккупации территориях, ставить на мафию. В Италии на "Коза Ностру", в Японии на "Якудза", в Косово, на Украине (и далеко не только там на постсоветском пространстве) - на местных авторитетов и из числа тех, кто и без янки был "в законе", и на новое поколение - отмороженных на всю голову молодых "беспредельщиков"... Внедрять их в центральную власть, передавать в их руки власть на местах и так далее. Исключительно эффективный вариант. Компромат на каждого из них заранее есть и они его сами на себя ежедневно и пополняют. Слить можно любого в любой момент. Ах, да он же киллер, наркоторговец, торговец органами, женщинами или оружием на чёрном рынке! Какой ужас! И про права человека и борьбу с коррупцией что-нибудь поубедительнее. Чисто украинский вариант, хотя тамошние бандосы-олигархи покруче многих оказались. Ну, Украине можно хотя бы этим гордиться...
|
Ле Пен: удар из Брюсселя... |
Как сообщило агентство AFP со ссылкой на представителя Европарламента, кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен и ее соратников обвинили в незаконных тратах в ее бытность евродепутатом и намерены взыскать с них крупную сумму.
Компромат на Ле Пен появился во французском издании Mediapart незадолго до решающего второго тура голосования на президентских выборах во Франции, который состоится 24 апреля, и где у нее есть все шансы на победу.
«Речь идет о необоснованных выплатах в общей сложности 617 тысяч евро. В ближайшие недели мы приступим к взысканию этих средств с соответствующих лиц», — рассказал собеседник AFP. Речь идет о компенсациях, полученных Ле Пен и ее соратниками в Европейском парламенте. Как пишет газета Monde, согласно отчету Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), обнародованному сайтом Mediapart в субботу, 16 апреля, «дело было отправлено в парижскую прокуратуру 11 марта и в Европарламент, который со своей стороны теперь потребует взыскания этих сумм».
Как известно, Ле Пен была евродепутатом с 2004 по 2017 год. И вот теперь, пять лет спустя после того, как она покинула Европарламент, появилась информация, которая указывает, что будто бы она и ее однопартийцы из «Национального объединения» тратили средства из бюджета Европарламента на цели, связанные с внутренней французской политикой.
Кроме того, отмечается, что эти деньги использовались в личных целях или на услуги компаний, приближенных к партии «Национальное объединение». Непосредственно с Ле Пен планируется взыскать около 137 тысяч евро.
Подведомственные нынешним властям Франции СМИ уже принялись яростно раздувать этот скандал. В качестве примера они приводят информацию о тратах в размере 23 100 евро на рекламную продукцию (сумки, ручки, брелоки) для «Национального объединения», которые якобы были закуплены для конгресса партии в Лионе в 2014 году. Также утверждается, будто Ле Пен запросила компенсацию за проезд и проживание в гостинице для депутатов в связи с их участием в конференции по финансовому кризису в ЕС, на которой в итоге обсуждали внутрипартийные выборы.
Нет сомнений, что этот скандал, за неделю до решающего второго тура, спровоцирован для того, что скомпрометировать лидера «Национального объединения» и лишить ее возможности одержать победу над нынешним президентом Эммануэлем Макроном.
Неугодной для Брюсселя, откуда был нанесен удар, и для надсмотрщика над Европой — США Марин Ле Пен стала по той причине, что выступила за выход Франции из НАТО и продолжает выступать за развитие сотрудничества с Россией. Что сегодня на Западе — смертный грех.
«Своими внешнеполитическими заявлениями Ле Пен стремится привлечь на свою сторону часть консервативных избирателей — суверенистов и ярых антиамериканистов, которые видят в происходящем на Украине титаническое столкновение и хотели бы вернуться во времена, когда Франция сохраняла автономность решений в области безопасности, выйдя из военной организации НАТО», — отметила «Известиям» профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Евгения Обичкина.
Именно это вызывает панику, как в Брюсселе, так и в Вашингтоне, а также среди сторонников Макрона. «Для того чтобы избежать кошмара появления Марин Ле Пен в Елисейском дворце, осталось несколько дней», — без обиняков раскрывает причины случившегося французская газета Liberation в редакционной статье.
«Вступление Марин Ле Пен на пост президента республики приведет к взрыву Европы и сближению с Россией и нелиберальными демократиями. Это тот сценарий, о котором мечтает Путин», — стращает избирателей это издание.
Первый тур президентских выборов во Франции прошел 10 апреля. На нем действующий президент Эммануэль Макрон набрал 27,84% голосов, а Ле Пен — 23,15%. Однако согласно всем прогнозам, которые делались до этого скандала, во втором туре разрыв между соперниками должен был быть очень небольшим, а некоторые даже предсказывали возможность победы лидера «Национального объединения». Опубликованный 10 апреля соцопрос Ifop-Fiducial предполагает, что Макрон выиграет во втором туре конкурса всего с 51% против 49% у Ле Пен. Тем не менее трудно предугадать, какой будет расклад непосредственно в день выборов.
Сама Ле Пен и ее сторонники уже заявили, что обвинения от OLAF являются провокацией и «грубой подтасовкой». «Французы не должны быть обмануты попытками ЕС и европейских институтов вмешаться в президентскую кампанию во Франции и навредить Марин Ле Пен», — сказал президент «Национального собрания» Джордан Борделла. А адвокат Ле Пен Родольф Босселю осудил действия OLAF, отметив, что ни один суд во Франции не предъявлял такого рода претензий Ле Пен.
Поэтому то, что сейчас происходит, — явная попытка свалить нежелательного конкурента при помощи скандального «разоблачения» — обычная для «демократической» Европы и самой Франции практика.
Так, в 2011 году при помощи скандала с якобы «изнасилованием» убрали с политической арены претендента на пост президента Доменика Стросс-Кана. Его арестовали по обвинению в попытке изнасилования горничной нью-йоркского отеля Sofitel. Дело в отношении политика быстро развалилось и через три месяца было закрыто. При этом активно обсуждалась и роль американских спецслужб, которые рассчитывали повысить шансы на победу Николя Саркози, считавшегося проамериканским политиком. Правда, это не помогло Саркози, выборы 2012 года он проиграл. Тогда тоже не обошлось без информационного вброса — журналисты того же самого издания Mediapart, которое сейчас запустило скандал, направленный против Ле Пен, обвинили главу государства в получении денег на проведение его первой избирательной кампании от бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи.
В 2017 году лишили возможности бороться за пост президента кандидата от правых Франсуа Фийона, обвинив его в фиктивном трудоустройстве жены и детей, которые лишь числились на различных должностях в госструктурах, но получали зарплату. Общая сумма выведенных таким образом из казны денег, в чем его обвинили, достигала 900 тысяч евро. В 2001 году во время борьбы за второй срок в аналогичной ситуации оказался тогдашний президент Жак Ширак. Ему припомнили, что в бытность мэром Парижа он создал несколько десятков фиктивных рабочих мест. А зарплаты, якобы перечисляемые служащим городской администрации, на самом деле получала группа высокопоставленных деятелей возглавляемой им партии «Собрание в поддержку республики». В общей сложности из городского бюджета в карманы однопартийцев мэра, как утверждали, утекло около 30 миллионов франков (примерно 4,5 миллиона евро).
В 1981 году скандал помешал главе государства и претенденту на второй срок Валери Жискар д'Эстену. В прессу просочилась информация о том, что президент получил в подарок от диктатора Центральноафриканской Республики (ЦАР) Жана Беделя Бокассы несколько крупных бриллиантов. Официально эти камни считались образцами продукции завода по огранке алмазов, открытого в столице ЦАР — Банги. При возвращении во Францию д'Эстен не задекларировал их в установленном порядке на таможне, тем самым нарушив законы Пятой республики. Хотя до выборов было еще далеко, история с драгоценными камнями преследовала главу государства до конца его президентского срока.
Нынешний скандал, запущенный из Брюсселя против Марин Ле Пен, еще только разгорается, но понятно, что он не может не повлиять на итоги голосования во Франции.
Закулиса, а точнее транснациональный финансово-промышленный капитал, называемый глобалистской элитой, которая и привела к власти Макрона, любой ценой хочет сохранить его в кресле президента.
Сегодня на Западе кто платит, тот и считает голоса избирателей. Так недавно уже было в США: на выборах победил Трамп, но победителем объявили ставленника глобалистов Байдена...
|
Украинский «Рачак» уже состоялся... |
фото: Зе6ленский в Буче, REUTERS/Handout
Киевские власти готовят провокации в Конотопе и Троястянце Сумской области, в Бородянке и Катюжанке Киевской области, в Первомайском Харьковской области…
События в Буче стали первой крупной провокацией Запада против России в ходе СВО. Калибр провокации определялся преступностью акции, но главное в другом: в подготовленной информационной атаке в СМИ и на международных площадках, включая СБ ООН. Провокация, однако, в полном смысле не удалась.
В Буче попытались создать картинку, которая станет символом делигитимации России как государства. Буча должна была стать именем нарицательным, как Сребреница. Сегодня мало кто сможет точно сказать, что произошло в Сребренице, но образ «самого ужасающего преступления, совершённого в Европе после Второй мировой войны» закрепился за этим словом прочно.
Украинская Сребреница пока на состоялась. «Сребреница» была крупной спецоперацией, которая готовилась долго, в которой участвовали спецслужбы ряда стран и даже главы государств. «Сребреница» имела целью дегуманизацию сербов как народа. После этого можно было делать что угодно. И НАТО начала прямую военную агрессию в Боснии…
Заголовок журнала «Тайм»: «Вбомбить сербов в ад!»
Югославский конфликт, особенно в материалах судебных процессов Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), представляет собой важнейший источник для выявления стратегии и тактики Запада в войнах, ведущихся чужими руками. Важнейшим элементом этих войн являются провокации против гражданского (чаще всего своего собственного) населения с целью возложения вины на другую сторону. Такие провокации имеют промежуточные (например, военные) цели и главную цель. Главная цель – дегуманизация противника с целью провозглашения его «вне закона».
Среди провокаций с промежуточными целями можно назвать операцию «Маркале». Она проводилась дважды. В 1994 году был произведён обстрел рынка «Маркале» в столице Боснии Сараево. Выбрали рынок, чтобы погибли самые беззащитные, прежде всего женщины. В обстреле обвинили сербов. Нужна была ужасающая картинка, но, с точки зрения сценаристов, картинка получилась недостаточно жестокая. И в 1995 г. был произведён повторный обстрел того же рынка. Каждый раз провокация была приурочена к обсуждению в Совете Безопасности ООН очередных пакетов санкций против боснийских сербов.
На процессах в МТБЮ, в том числе на процессе Слободана Милошевича, свидетели показали, что обстрелы не могли производиться с позиций, занимаемых боснийскими сербами, а Маркале-1994 вообще было полной постановкой. Так, на процессе генерала С.Галича было показано, что «оторванная нога» на одном из снимков – искусственная. Попытки прокуратуры МТБЮ доказать вину сербов в обстрелах Маркале была столь неубедительной (не помог даже привезённый в Гаагу свидетель, который утверждал, что та самая нога – его искусственная нога, которая отлетела от взрыва), что не выдержал один из судей. Он проголосовал против общего решения судебной палаты и приложил к нему свой в два раза более объемный текст, в котором показал, что расчёты суда не соответствуют действительности. Это был настоящий скандал, но все СМИ его замолчали. А решение большинства судебной палаты «освятило» ложь, внедрённую в умы.
На двух последних процессах по провокации «Маркале» – в отношении президента Республики Сербской Радована Караджича и в отношении генерала Младича – дал показания российский свидетель полковник Демуренко. Он показал, что проведённое им сразу после обстрела (до прибытия «независимых» следователей) расследование однозначно исключает возможность прилёта снарядов с позиций боснийских сербов и что обстрелы производились, скорее всего, самими босанцами. Показания Демуренко были отброшены судьями.
Полковник Демуренко даёт показания в МТБЮ
Ещё одной знаковой провокацией стал «Рачак». В январе 1999 года косово-албанские террористы при прямом участии посла США и высокопоставленных лиц западных спецслужб организовали постановку убийства мирных граждан в деревне Рачак. Убитых в перестрелке собственных бандитов переодели в мирные одежды и выложили их тела на улицы после выхода из села сербской полиции (похоже на Бучу, не правда ли?). «Независимые» СМИ тут же разнесли картинки по миру. Это стало «последней каплей терпения» НАТО, которая в марте начала бомбардировку Югославии...
Глава миссии ООН Дж.Уолкер (США) осматривает «резню» в Рачаке
На процессе С. Милошевич убедительно доказал постановочный характер «Рачака». Свидетели представили свидетельства фальсификации, состряпанной очень грубо. Когда министр иностранных дел России С.В. Лавров запросил у трибунала материалы по «делу» о Рачаке, ему отказали в издевательской форме, заявив, что материалы «потерялись»….
А теперь к Украине: провокация в Буче была лишь первой тренировкой. Провокации с убийствами гражданского населения – хорошо известная и постоянно применяемая Западом тактика ведения войны. Судебные процессы в МТБЮ – учебник по этому вопросу, который предупреждает нас о том, что в таких провокациях будут участвовать и «независимые» СМИ, и «правозащитные» НПО, и представители международных организаций, включая ЕС, ОБСЕ и даже ООН.
России нужно внимательно изучить материалы судебных процессов, где С. Милошевич, Р. Карадажич, генерал Р. Младич представили свидетельства того, как организации типа ОБСЕ занимались разведкой для обеспечения точности нанесения авиаударов НАТО. Это особенно важно в связи с тем, что Россия почему-то решила проводить переговоры, к участию в которых навязываются «международные» посредники и «гаранты»…
Россия уже имеет информацию о готовящихся провокациях со стороны украинских нацистов. В марте Россия сообщила в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) и в Совет Безопасности ООН, что украинские радикальные группировки под контролем представителей американских спецслужб подготовили несколько сценариев использования токсичных химикатов против гражданского населения с целью обвинить Россию в применении химического оружия. Убивать будут своих. В конце концов, основой частью погибших от рук косово-албанских террористов были не сербы, а лояльные власти албанцы!
Пока трудно говорить о том, что СВО окончательно ликвидировала опасность применения биологического оружия. На заседании СБ ООН российский представитель говорил, что американские биолаборатории в Киеве, Одессе, Львове и Харькове связаны с Конго-Крымской лихорадкой, лептоспирозой и хантавирусами, природные очаги которых находятся как на территории Украины, так и в России и, следовательно, их применение в качестве оружия может быть замаскировано под естественные вспышки заболеваний (выступление и ответное слово Постоянного представителя В.А. Небензи на заседании СБ ООН по вопросу о биолабораториях на Украине 18 марта 2022).
В апреле Россия представила в СБ ООН ряд новых документов о готовящихся провокациях киевских властей. Так, 7 апреля Россия сообщила о завершении подготовки провокаций с гибелью мирного населения в городах Конотоп и Троястянец Сумской области, а также в Бородянке и Катюжанке Киевской области. В другом письме членам СБ ООН Россия предупредила о готовящейся украинскими спецслужбами крупной провокации с применением отравляющих веществ в городе Первомайском Харьковской области. На территории находящегося там объединения «Химпром» СБУ заминировало 120 тонн хлора.
На заседании Совета Безопасности ООН по Буче российский представитель заявил, что мерзкие провокации будут продолжаться. Деятельность МТБЮ показывает механизм западной тактики ведения войны. Свидетельства там были представлены главами государств и особо значимы в связи с тем, что имеют судебный статус (свидетели прошли через присягу и горнило перекрёстных допросов).
Буча была только украинской «Маркале». Главная опасность – в украинской «Сребренице», в попытке дегуманизации русских как народа для окончательного выдавливания России в пространство «вне закона» (outlaw).
Об этом говорит и активность прокурора Международного уголовного суда, который сейчас в Киеве. Россия не является участником Статута МУС, и этот суд не имеет юрисдикции в отношении России, но прокурор МУС К. Хан уже позирует перед камерами с Зеленским, заявляя о российских «военных преступлениях».
|
Берлин – между молотом и наковальней... |
Главный аналитик мирового рынка энергоносителей Оксфордский институт энергетических исследований (OIES) так описывает положение дел на минувшей неделе: «Нынешняя ситуация неопределенности и неизвестности, будут ли сокращены поставки из России, является худшей из всех возможных, и удерживает цены на высоком уровне и, как следствие, удерживает российские доходы от газа на рекордном уровне».
У ЕС есть двоичный выбор, считает аналитик, – полные санкции в отношении российского газа с немедленным воздействием на доходы или четкое заявление о том, что контракты будут полностью соблюдаться и объемы контрактов будут продолжать назначаться, увеличивая поставки и значительно снижая цены – и доходы – в Россию. Последний вариант действий не устранит неопределенность в отношении того, что Россия может принять решение о сокращении потоков, но, по крайней мере, обеспечит рынку определенность с точки зрения ЕС и европейских покупателей.
По подсчетам Bloomberg Economics, Россия в этом году может заработать на экспорте нефти и газа больше 320 миллиардов долларов – на треть больше, чем в прошлом году. Поэтому сами резать курицу, несущую золотые яйца, мы не будем, оставив решение проблемы на ЕС.
При этом хорошо известно, что больнее других в случае нефтегазового эмбарго придется Берлину. Сильнее всего болит голова именно у него. И вот, что он придумал на прошлой неделе.
Берлин, спасибо ему, выпустил джинна из газовой бутылки – Минэкономики ФРГ передало российскую Gazprom Germania под управление Федерального сетевого агентства (BNetzA), сообщил журнал Spiegel. События вокруг Gazprom Germania походили на боевик: уразумев, что без российского газа ну никак, Берлин срочно инициировал антимонопольное расследование по подозрению «Газпрома» в росте цен на газ в Европе, и 30 марта в офисах Газпрома в ЕС начались обыски. Понимая, что атака на его собственность началась, уже на следующий день Газпром заявил, что вышел из Gazprom Germania и всех ее активов, и компания перешла в собственность АО «Палмэри» (0,1 акций) и ООО «Газпром экспорт бизнес-сервисы» (99,9%). Понятное дело, что новые собственники сразу же распорядились ликвидировать Gazprom Germania.
И в тот же день появился BNetzA. Как сообщает официальный брюссельский источник информации Euractiv, «Этот шаг поверг немецкие власти в панику из-за опасений по поводу того, что это будет означать для существующих газовых контрактов. В ходе экстраординарной акции правительство вмешалось и передало организацию федеральному агентству в качестве доверенного лица».
То, что Gazprom Germania GmbH под управлением Газпрома стал критически важной инфраструктурой Германии и потому имеет огромное значение для газоснабжения, было и ранее известно. Однако управлять ею теперь будут не акционеры Gazprom Germania, а BNetzA. Новый управляющий будет вправе увольнять и переназначать членов правления, а также руководить им. То есть, командовать. Полномочия по распоряжению активами Gazprom Germania GmbH с консолидированным оборотом больше 13 миллиардов евро теперь тоже у BNetzA.
Проделанная федеральным правительством Германии операция ещё не открытый грабёж чужой собственности, поскольку немецкие активы Газпрома переданы BNetzA только до 30 сентября, но лиха беда начало. К 1 октября, не надо сомневаться, немцы придумают, как национализировать чужой добро.
Они уже сейчас предлагают госкредиты потенциальным покупателям Gazprom Germania или его подразделений – оператора хранилищ природного газа Astora и газораспределительной компании Wingas GmbH. Не получится – до национализации будет только шаг. Возмутится ли кто-либо тем, что это нарушает международное право – уже не вопрос.
Но именно это откровенное международное хамство даёт и России право (во всяком случае моральное) отмерять тем же концом нашим европейским «партнёрам по бизнесу». И не только им. «Порядок опеки (введённый Берлином) служит для защиты общественной безопасности и порядка, а также для обеспечения безопасности поставок. Этот шаг является обязательным. Мы не подвергаем энергетическую инфраструктуру Германии произвольным решениям Кремля», – считает министр экономики и защиты климата Роберт Хабек.
Ради немецких «безопасности и порядка» глава BNetzA Клаус Мюллер (Klaus Müller) получил право командовать чужой собственностью. В качестве доверительного управляющего его агентство сможет даже продавать наши газохранилища, в том числе крупнейшее хранилище в Европе, находящееся в Редене, если того пожелает правительство.
Однако за что мы говорим Берлину большое спасибо, так это за то, что правительство Германии сделало то, чего никогда раньше не сделало бы. То есть отняло управление компанией у её владельцев, перечеркнув западное табу на покушение на частную собственность.
При этом немцы хорошо понимают, что родили прецедент, за которым потянутся и другие европотребители российского газа – «Gazprom Germania» активно работает в Чехии и Швейцарии.
Однако почему такому же прецеденту не может последовать и Россия?
Для этого, следуя примеру «локомотива Европы», нам тоже требуется в экстренном порядке внести новые евродемократические нормы ведения бизнеса «для обеспечения безопасности поставок». Разве у нас некому такие претензии предъявить?
Крупнейшая в мире ирландская лизинговая компания AerCap заявила, что прекращает лизинговую деятельность с российскими авиакомпаниями. В России она имеет самую большую долю своего бизнеса – 152 самолета. Для обеспечения безопасности поставок её российскую часть можно передать в Министерство транспорта РФ.
Британская нефтяная компания BP – крупнейший иностранный инвестор в России. Она заявила, что планирует отказаться от своей доли в Роснефти. Её долями в нефтегазовых проектах в России легко сможет управлять наше Министерство энергетики. Итальянская компания ENI и Газпром имеют по 50% акций в газопроводе «Голубой поток» в Турцию – Газпром легко справится с управлением этими активами и сам. И не надо позволять норвежской компании EQNR.OL, имеющей доли в трех российских месторождениях, продавать свои предприятия в России – сами справимся «для защиты порядка». Долю в Ингосстрахе крупнейшего итальянского страховщика Generali Russia – передать Ингосстраху. Швейцарская транснациональная корпорация Nestlé, крупнейший в мире производитель продуктов питания, имеет шесть заводов в России. Объем их продаж в 2020 году составил около 1,7 миллиарда долларов – не думаю, что мы сами не справимся с руководством этих компаний. Крупнейший в мире суверенный фонд благосостояния Норвегии тоже собрался продавать свои российские активы. А это 2,8 миллиарда долларов. Почему бы и ими нам не поуправлять?
А немцы? Немецкая компания по производству строительных материалов HEIG.DE имеет три завода в России – передать в управление Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Немецкий Volkswagen имеет у нас два завода и около 4 000 сотрудников. В 2021 году там собрали около 170 000 авто. Фольксваген» в Калуге не будет работать как минимум до лета, но не пора ли ввести туда собственного управляющего? Немецкая коммунальная компания Uniper вложила 1 миллиард долларов в «Северный поток – 2» и в пять электростанций в России суммарной мощностью 11,2 гигаватт. Uniper и ее контролирующий акционер Fortum совместно владеют 12 российскими электростанциями, на которых работают 7 000 человек. Плюс 83,7% акций российской коммунальной компании Unipro... Их надо взять в управление «для защиты общественной безопасности и порядка»...
Можно продолжать список бизнесов, качающих прибыль из России, которую немцы, равно как и почти все остальные государства ЕС, собираются экономически придушить, чтобы потом легче «национализировать».
То, что готовящаяся национализация Германией дочерних компаний «Газпрома» будет означать уничтожение правового поля в Европе, лишь одна сторона медали. Её вторая сторона заключается в том, что германские законодатели снимают принцип верховенства международного права не только с себя, но и с контрагентов тоже.
И эта война «для обеспечения безопасности поставок» пойдёт до последнего патрона, опрокидывая все межгосударственные связи в Европе, так трудно складывавшиеся в последние полсотни лет.
P.S. Госсовет Крыма уже выступил с законодательной инициативой об изменении Гражданского кодекса РФ и введении принудительного изъятия имущества недружественных стран и иностранцев, совершающих недружественные действия в отношении России, ее граждан и юридических лиц. Документ принят региональным парламентом единогласно. Принудительное изъятие имущества предлагается осуществлять без выплаты компенсации стоимости таких объектов. Теперь слово за Госдумой...
|
«Такая война очищает зараженный воздух от скопившихся миазмов» |
Федор Михайлович, несомненно, был провидцем. Сегодня часто цитируют его актуальнейшее высказывание о неблагодарности славянских народов, которые, не помня родства, выступят против России, как только ослабнут имперские скрепы.
Читая «Дневник писателя», казалось бы, произведения всемирно известного, с изумлением находим всё новые пласты глубоких, пророческих мыслей гения. Взять хотя бы четыре главки записей Достоевского о войне, сделанные в апреле 1877 г., когда российский император Александр II объявил войну Турции в защиту балканских славян.
Всё это сказано 145 лет, то есть почти полтора столетия назад!
I. Война. Мы всех сильнее
Поразительно, словно сегодня написано:
«Все чувствуют, что началось что-то окончательное, что наступает какой-то конец чего-то прежнего, долгого, длинного прежнего и делается шаг к чему-то совсем уже новому, к чему-то преломляющему прежнее надвое, обновляющему и воскрешающему его уже для новой жизни и... что шаг этот делает Россия!
Вот в этом-то и неверие “премудрых” людей. Инстинктивное предчувствие есть, а неверие продолжается: Россия! Но как же она может, как она смеет? Готова ли она? Готова ли внутренно, нравственно, не только матерьяльно? Там Европа, легко сказать Европа! А Россия, что такое Россия? И на такой шаг?..
Но народ верит, что он готов на новый, обновляющий и великий шаг. Это сам народ поднялся на войну, с царем во главе. Когда раздалось царское слово, народ хлынул в церкви, и это по всей земле русской. Когда читали царский манифест, народ крестился, и все поздравляли друг друга с войной. Мы это сами видели своими глазами, слышали, и всё это даже здесь в Петербурге. И опять начались те же дела, те же факты, как и в прошлом году: крестьяне в волостях жертвуют по силе своей деньги, подводы, и вдруг эти тысячи людей, как один человек, восклицают: “Да что жертвы, что подводы, мы все пойдем воевать!” Здесь в Петербурге являются жертвователи на раненых и больных воинов, дают суммы по нескольку тысяч, а записываются неизвестными. Таких фактов множество, будут десятки тысяч подобных фактов, и никого ими не удивишь. Они означают лишь, что весь народ поднялся за истину, за святое дело, что весь народ поднялся на войну и идет. О, мудрецы и эти факты отрицать будут, как и прошлогодние; мудрецы всё еще, как и недавно, продолжают смеяться над народом, хотя и заметно притихли их голоса. … А меж тем сила-то их приходит к концу. Близятся они к страшному краху, и когда разразится над ними крах, пустятся и они говорить другим языком, но все увидят, что они бормочут чужие слова и с чужого голоса…»
О тех, кого писатель называет мудрецами, тоже сказано точно, в самую зеницу и нынешнего дня. И над этим следует глубоко задуматься:
«Нам нужна эта война и самим; не для одних лишь “братьев-славян”, измученных турками, подымаемся мы, а и для собственного спасения: война освежит воздух, которым мы дышим и в котором мы задыхались, сидя в немощи растления и в духовной тесноте. Мудрецы кричат и указывают, что мы погибаем и задыхаемся от наших собственных внутренних неустройств, а потому не войны желать нам надо, а, напротив, долгого мира, чтобы мы из зверей и тупиц могли обратиться в людей, научились порядку честности и чести…
…Нет, видно правда, что истина покупается лишь мученичеством. Миллионы людей движутся и страдают и отходят бесследно, как бы предназначенные никогда не понять истину. Они живут чужою мыслию, ищут готового слова и примера, схватываются за подсказанное дело. Они кричат, что за них авторитеты, что за них Европа. Они свистят на несогласных с ними, на всех презирающих лакейство мысли и верящих в свою собственную и народа своего самостоятельность…
…Нам нужна война и победа. С войной и победой придет новое слово, и начнется живая жизнь, а не одна только мертвящая болтовня как прежде, — да что как прежде: как до сих пор, господа!
…И начало теперешней народной войны, и все недавние предшествовавшие ей обстоятельства показали лишь наглядно всем, кто смотреть умеет, всю народную целость и свежесть нашу и до какой степени не коснулось народных сил наших то растление, которое загноило мудрецов наших. И какую услугу оказали нам эти мудрецы перед Европой! Они так недавно еще кричали на весь мир, что мы бедны и ничтожны, они насмешливо уверяли всех, что духа народного нет у нас вовсе, потому что и народа нет вовсе, потому что и народ наш и дух его изобретены лишь фантазиями доморощенных московских мечтателей, что восемьдесят миллионов мужиков русских суть всего только миллионы косных, пьяных податных единиц, что никакого соединения царя с народом нет, что это лишь в прописях, что всё, напротив, расшатано и проедено нигилизмом…»
Ещё про «пятую колонну», которую еще Пушкин называл «клеветники России». Да и в целом про коллективный Запад:
«“Капут России и жалеть нечего!” Вот эти-то родные мысли мудрецов наших и облетели Европу, и особенно через европейских корреспондентов, нахлынувших к нам накануне войны изучить нас на месте, рассмотреть нас своими европейскими взглядами и измерить наши силы своими, европейскими мерками. И, само собою, они слушали одних лишь “премудрых и разумных” наших.
Народную силу, народный дух все проглядели, и облетела Европу весть, что гибнет Россия, что ничто Россия, ничто была, ничто и есть и в ничто обратится. Дрогнули сердца исконных врагов наших и ненавистников, которым мы два века уж досаждаем в Европе.
…Дрогнуло сердце Биконсфильда: сказано было ему, что Россия всё перенесет, всё, до самой срамной и последней пощечины, но не пойдет на войну — до того, дескать, сильно ее “миролюбие”. Но Бог нас спас, наслав на них на всех слепоту; слишком уж они поверили в погибель и в ничтожность России, а главное-то и проглядели. Проглядели они весь русский народ, как живую силу, и проглядели колоссальный факт: союз царя с народом своим»!
Как точно, актуально, уместно:
«Кроме того, не могли они никак понять и поверить тому, что царь наш действительно миролюбив и действительно так жалеет кровь человеческую: они думали, что всё это у нас из “политики”. Не видят они ничего даже и теперь: они кричат, что у нас вдруг, после царского манифеста, появился “патриотизм”. Да разве это патриотизм, разве это единение царя с народом на великое дело есть только патриотизм?
В том-то и главная наша сила, что они совсем не понимают России, ничего не понимают в России! Они не знают, что мы непобедимы ничем в мире, что мы можем, пожалуй, проигрывать битвы, но все-таки останемся непобедимыми именно единением нашего духа народного и сознанием народным.
Что мы не Франция, которая вся в Париже, что мы не Европа, которая вся зависит от бирж своей буржуазии и от “спокойствия” своих пролетариев, покупаемого уже последними усилиями тамошних правительств и всего лишь на час. Не понимают они и не знают, что если мы захотим, то нас не победят…ни всей Европой вместе, ни миллионы их золота, ни миллионы их армий, что если мы захотим, то нас нельзя заставить сделать то, чего мы не пожелаем, и что нет такой силы на всей земле.
…Не понимают эти хорошие люди, что у нас, в нашей необозримой и своеобразной, в высшей степени не похожей на Европу стране, даже тактика военная (столь общая вещь!) может быть совсем не похожая на европейскую, что основы европейской тактики — деньги и ученые организации шестисоттысячных войсковых нашествий могут споткнуться о землю нашу и наткнуться у нас на новую и неведомую им силу, основы которой лежат в природе бесконечной земли русской и в природе всеединящегося духа русского. Но пусть пока еще не знают этого у нас столь многие и хорошие люди (не знают и робеют). Но зато знают это цари наши, и чувствует это народ наш. Александр I знал про эту своеобразную силу нашу, когда говорил, что отрастит себе бороду и уйдет в леса с народом своим, но не положит меча и не покорится воле Наполеона. И, уж конечно, об такую силу разбилась бы вся Европа вместе, потому что не хватит у ней на такую войну ни денег, ни единства организации…».
II. Не всегда война бич, иногда и спасение
«…Но мудрецы наши схватились и за другую сторону дела, — развивает тему Достоевский, — они проповедуют о человеколюбии, о гуманности, они скорбят о пролитой крови, о том, что мы еще больше озвереем и осквернимся в войне и тем еще более отдалимся от внутреннего преуспеяния, от верной дороги, от науки. Да, война, конечно, есть несчастье, но много тут и ошибки в рассуждениях этих, а главное — довольно уж нам этих буржуазных нравоучений!
Подвиг самопожертвования кровью своею за всё то, что мы почитаем святым, конечно, нравственнее всего буржуазного катехизиса. Подъем духа нации ради великодушной идеи — есть толчок вперед, а не озверение.
Конечно, мы можем ошибаться в том, что считаем великодушной идеей; но если то, что мы почитаем святынею, — позорно и порочно, то мы не избегнем кары от самой природы: позорное и порочное несет само в себе смерть и, рано ли, поздно ли, само собою казнит себя. Война, например, из-за приобретения богатств, из-за потребности ненасытной биржи, хотя в основе своей и выходит из того же общего всем народам закона развития своей национальной личности, но бывает тот предел, который в этом развитии переходить нельзя и за которым всякое приобретение, всякое развитие значит уже излишек, несет в себе болезнь, а за ней и смерть. Так, Англия, если б стала в теперешней восточной борьбе за Турцию, забыв уже окончательно, из-за торговых выгод своих, стоны измученного человечества, — без сомнения, подняла бы сама на себя меч, который, рано ли, поздно ли, а опустился бы ей самой на голову. Наоборот: что святее и чище подвига такой войны, которую предпринимает теперь Россия?
…Если Россия, столь бескорыстно и правдиво ополчившаяся теперь на спасение и на возрождение угнетенных племен, впоследствии и усилится ими же, то всё же, и в этом даже случае, явит собою самый исключительный пример, которого уж никак не ожидает Европа, мерящая на свой аршин. Усилясь, хотя бы даже чрезмерно, союзом своим с освобожденными ею племенами, она не бросится на Европу с мечом, не захватит и не отнимет у ней ничего, как бы непременно сделала Европа, если б нашла возможность вновь соединиться вся против России, и как делали в Европе все нации, во всю жизнь свою, чуть только получала какая-нибудь из них возможность усилиться на счет свой соседки…».
А это даже не слова, а подлинная хоругвь:
«Да, вправду виновата ли Европа, если после этого не может понять назначения России?
Им ли, гордым, ученым и сильным, понять и допустить хоть в фантазии, что Россия предназначена и создана, может быть, для их же спасения и что она только, может быть, произнесет наконец это слово спасения!
О да, да, конечно — мы не только ничего не захватим у них и не только ничего не отнимем, но именно тем самым обстоятельством, что чрезмерно усилимся (союзом любви и братства, а не захватом и насилием), — тем самым и получим наконец возможность не обнажать меча, а, напротив, в спокойствии силы своей явить собою пример уже искреннего мира, международного всеединения и бескорыстия. Мы первые объявим миру, что не чрез подавление личностей иноплеменных нам национальностей хотим мы достигнуть собственного преуспеяния, а, напротив, видим его лишь в свободнейшем и самостоятельнейшем развитии всех других наций и в братском единении с ними, восполняясь одна другою, прививая к себе их органические особенности и уделяя им и от себя ветви для прививки, сообщаясь с ними душой и духом, учась у них и уча их, и так до тех пор, когда человечество, восполнясь мировым общением народов до всеобщего единства, как великое и великолепное древо, осенит собою счастливую землю. О, пускай смеются над этими “фантастическими” словами наши теперешние “общечеловеки” и самооплевники наши, но мы не виноваты, если верим тому, то есть идем рука в руку вместе с народом нашим, который именно верит тому».
«Спросите народ, спросите солдата: для чего они подымаются, для чего идут и чего желают в начавшейся войне, — и все скажут вам, как един человек, что идут, чтоб Христу послужить и освободить угнетенных братьев, и ни один из них не думает о захвате».
А до чего ж точен неологизм Достоевского — «самооплевники»!
«…Идея наша свята, и война наша вовсе не “вековечный и зверский инстинкт неразумных наций”, а именно первый шаг к достижению того вечного мира, в который мы имеем счастье верить, к достижению воистину международного единения и воистину человеколюбивого преуспеяния! Итак, не всегда надо проповедовать один только мир, и не в мире одном, во что бы то ни стало, спасение, а иногда и в войне оно есть».
III. Спасет ли мир пролитая кровь?
Дальше у писателя следуют слова воистину библейской мощи, совсем непросто вместимые:
«“Но кровь, но ведь все-таки кровь”, — наладили мудрецы, и, право же, все эти казенные фразы о крови — всё это подчас только набор самых ничтожнейших высоких слов для известных целей. Биржевики, например, чрезвычайно любят теперь толковать о гуманности. И многие, толкующие теперь о гуманности, суть лишь торгующие гуманностью. А между тем крови, может быть, еще больше бы пролилось без войны. Поверьте, что в некоторых случаях, если не во всех почти (кроме разве войн междоусобных), — война есть процесс, которым именно с наименьшим пролитием крови, с наименьшею скорбию и с наименьшей тратой сил, достигается международное спокойствие и вырабатываются, хоть приблизительно, сколько-нибудь нормальные отношения между нациями.
Разумеется, это грустно, но что же делать, если это так. Уж лучше раз извлечь меч, чем страдать без срока. И чем лучше теперешний мир между цивилизованными нациями — войны? Напротив, скорее мир, долгий мир зверит и ожесточает человека, а не война. Долгий мир всегда родит жестокость, трусость и грубый, ожирелый эгоизм, а главное — умственный застой. В долгий мир жиреют лишь одни палачи и эксплуататоры народов. Налажено, что мир родит богатство — но ведь лишь десятой доли людей, а эта десятая доля, заразившись болезнями богатства, сама передает заразу и остальным девяти десятым, хотя и без богатства. Заражается же она развратом и цинизмом. От излишнего скопления богатства в одних руках рождается у обладателей богатства грубость чувств. Чувство изящного обращается в жажду капризных излишеств и ненормальностей. Страшно развивается сладострастие. Сладострастие родит жестокость и трусость. Грузная и грубая душа сладострастника жесточе всякой другой, даже и порочной души. … Жестокость же родит усиленную, слишком трусливую заботу о самообеспечении. Эта трусливая забота о самообеспечении всегда, в долгий мир, под конец обращается в какой-то панический страх за себя, сообщается всем слоям общества, родит страшную жажду накопления и приобретения денег. Теряется вера в солидарность людей, в братство их, в помощь общества, провозглашается громко тезис: “Всякий за себя и для себя”; бедняк слишком видит, что такое богач и какой он ему брат, и вот — все уединяются и обособляются. Эгоизм умерщвляет великодушие.
…Буржуазный долгий мир, все-таки, в конце концов, всегда почти зарождает сам потребность войны, выносит ее сам из себя как жалкое следствие, но уже не из-за великой и справедливой цели, достойной великой нации, а из-за каких-нибудь жалких биржевых интересов, из-за новых рынков, нужных эксплуататорам, из-за приобретения новых рабов, необходимых обладателям золотых мешков, — словом, из-за причин, не оправдываемых даже потребностью самосохранения, а, напротив, именно свидетельствующих о капризном, болезненном состоянии национального организма. Интересы эти и войны, за них предпринимаемые, развращают и даже совсем губят народы, тогда как война из-за великодушной цели, из-за освобождения угнетенных, ради бескорыстной и святой идеи, — такая война лишь очищает зараженный воздух от скопившихся миазмов, лечит душу, прогоняет позорную трусость и лень, объявляет и ставит твердую цель, дает и уясняет идею, к осуществлению которой призвана та или другая нация. Такая война укрепляет каждую душу сознанием самопожертвования, а дух всей нации сознанием взаимной солидарности и единения всех членов, составляющих нацию.
…Мы воротимся с сознанием совершенного нами бескорыстного дела, с сознанием того, что славно послужили человечеству кровью своей, с сознанием обновленной силы нашей и энергии нашей — и всё это вместо столь недавнего позорного шатания мысли нашей, вместо мертвящего застоя нашего в заимствованном без толку европеизме. Главное же, приобщимся к народу и соединимся с ним теснее, — ибо у него и в нем одном найдем исцеление от двухвековой болезни нашей, от двухвекового непроизводительного слабосилия нашего».
Поэт и прозаик, исследователь литературы Юрий Милославский, ныне живущий в Нью-Йорке, высказал такое суждение (о другой войне): «Великое и трагическое, бессмертное достижение русского духа. … Не следует ли нам повторить слова великого святителя: “Слава Богу, что (эта) война была”? Страшная цена, но, быть может, промысел Господень — в том, что Великая Отечественная война стала, по Его воле, горним взлетом русского соборного сознания, в котором соединилось всё лучшее от духа народов России».
Трудно вместить эту мысль!?
Но вот и Федор Достоевский: «…Не проходило поколения в истории европейской, с тех пор как мы ее запомним, без войны. Итак, видно, и война необходима для чего-нибудь, целительна, облегчает человечество. Это возмутительно, если подумать отвлеченно, но на практике выходит, кажется, так, и именно потому, что для зараженного организма и такое благое дело, как мир, обращается во вред.
«Но все-таки полезною оказывается лишь та война, которая предпринята для идеи, для высшего и великодушного принципа, а не для матерьяльного интереса, не для жадного захвата, не из гордого насилия. Такие войны только сбивали нации на ложную дорогу и всегда губили их».
IV. Мнение «тишайшего» царя о Восточном вопросе
Завершает свои мысли о войне великий русский религиозный писатель Достоевский цитатой из сочинения Ив. Оболенского «Московское государство при царе Алексее Михайловиче и патриархе Никоне, по запискам архидиакона Павла Алеппского», изданного в Киеве в 1876 г.
«Страница из сочинения чужого, — подчеркивает автор, — но она столь характерна и столь любопытна в теперешнюю нашу минуту … что я решился поместить эти несколько строк в “Дневнике”. Это мнение царя Алексея Михайловича о Восточном вопросе — тоже “тишайшего” царя, но жившего еще два века тому назад, и его тогдашние слезы о том, что он не может быть царем-освободителем».
Вот эта замечательная царская цитата, словно о сегодняшнем дне, которой мы завершим наши чтения «Дневника писателя»:
«Говорили, что на Св. Пасху (1656 г.) государь, христосуясь с греческими купцами, бывшими в Москве, сказал между прочим к ним: “Хотите ли вы и ждете ли, чтобы я освободил вас из плена и выкупил?” И когда они отвечали: “Как может быть иначе? как нам не желать этого?” — он прибавил: “Так, — поэтому, когда вы возвратитесь в свою сторону, просите всех монахов и епископов молить Бога и совершать литургию за меня, чтобы их молитвами дана была мне мощь отрубить голову их врагу”».
«И, пролив при этом обильные слезы, он сказал потом, обратившись к вельможам: “Мое сердце сокрушается о порабощении этих бедных людей, которые стонут в руках врагов нашей веры; Бог призовет меня к отчету в день суда, если, имея возможность освободить их, я пренебрегу этим».
Я не знаю, как долго будет продолжаться это дурное состояние государственных дел, но со времени моего отца и предшественников его к нам не переставали приходить постоянно с жалобой на угнетение поработителей патриархи, епископы, монахи и простые бедняки, из которых ни один не приходил иначе, как только преследуемый суровою печалью и убегая от жестокости своих господ; и я боюсь вопросов, которые мне предложит Творец в тот день: и порешил в своем уме, если Богу угодно, что потрачу все свои войска и свою казну, пролью свою кровь до последней капли, но постараюсь освободить их”. На всё это вельможи отвечали ему: “Господи, даруй по желанию сердца Твоего”».
|
«Храни вас Бог!» |
Фаина Николаевна Зименкова - педагог и журналист, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук. Преподает в Московском педагогическом университете (МПГУ), зам. декана. Автор монографий, научных статей, учебных и методических пособий.
Божий одуванчик
Рассказ
Она была маленькая, щупленькая, и, несмотря на свой преклонный возраст, очень подвижная, я бы даже сказала – шустрая. Односельчане за глаза называли её «Божьим одуванчиком». Она знала про это и не обижалась. «Ну, одуванчик, так одуванчик» – с доброй улыбкой говорила она. – «Но ведь – Божий. Все мы Божьи создания».
Она знала толк в травах и бескорыстно лечила всех от разных хворей, и всегда откликалась по первому зову. Эти знания достались ей по наследству от матери-травницы. Та тоже в своё время лечила всё село.
Денег за лечение Марфа никогда не брала, ну разве что, кто-то угостит куском сала кабанчика, кто-то ведром картошки со своего огорода, а то и свежей рыбкой побалуют, когда бывает удачный улов у соседа. Так и жила она, делая добро людям, и радуясь тому, что её помощь нужна им.
Односельчане любили Марфу, хотя по-доброму посмеивались над её чудачествами, коих у неё было достаточно. Например, летом, когда стояли тёплые погожие дни, она вдруг, надевала душегрейку и так ходила по селу. И, наоборот, зимой часто одевалась совсем уж по-летнему, и ей было совсем не холодно, на удивление всем. Или, например, за травами в лес она ходила всегда очень ранним утром, и всегда только одна, никого не брала с собой. Словно у неё был заключён с лесом тайный сговор и лес делился только с Марфой своими секретами.
В небольшом саду перед домом Марфы росло несколько сливовых деревьев, которые у неё всегда хорошо плодоносили. Сливы у неё были на редкость крупные, сочные и сладкие, которыми она постоянно угощала всех.
«Куда мне одной столько, а ты сваришь на зиму варенье детишкам, иль так пусть поедят, свежими» – говорила она, отдавая очередной соседке пакет с фруктами.
Она жила одна и только серый пушистый кот, которого ласково называла Тёмкой, разделял её одиночество. Она рано потеряла мужа, который погиб, спасая колхозное добро при наводнении. Это было жуткое лето. Даже убеленные сединами старики не помнят такого страшного наводнения за всю свою долгую жизнь в селе. Словно какой дьявол, сорвавшийся с цепи, с бешеной скоростью мчал эту безумную лавину с гор с неукротимыми потоками воды, которые всё сметали на своем пути. Были затоплены дома, птицеферма, коровник со скотиной, вся сельхозтехника... А лавина с сумасшедшей скоростью продолжала стремительно катиться с гор, и, казалось, ей не будет конца.
Односельчане, не щадя своих сил и здоровья, сутками без сна, питья и еды боролись за спасение оставшегося колхозного и своего добра. Не каждый выдержал тогда в этой схватке со стихией. Не обошлось без жертв. Беда не миновала и семью Марфы. Матвей погиб, совершая очередной рейс по перевозке сельскохозяйственной техники в соседнее село, когда его машина попала в самый водоворот, и закрутила его, что называется, вихрем, унося на самое дно бушующей реки вместе с машиной. Никто тогда не смог помочь ему. Люди беспомощно следили за тем, как машина медленно погружалась в воду. Сумасшедший поток не щадил никого, верная смерть ожидала того, кто вступил бы в такой ситуации в схватку с ней. И эта беспомощность была невыносимой…
С тех пор она живёт одна, храня верную память о любимом муже, её единственном Матвее. Своих родителей она тоже не помнила, да и не могла помнить. Отец погиб в самом начале войны, а мать, в это время носившая под сердцем ребёнка, после получения похоронки на мужа слегла и больше уже не поднялась, успев всё же родить дочь.
…Заколотив досками опустевший дом, девочку определили в детский приют для сирот. Так Марфа оказалась в детском доме-интернате, где и прожила семнадцать лет. Когда она выросла, вернулась в родное село, в свой отчий дом, и стала там жить. Тут-то и приглянулась она молодому сельскому красавцу Матвею, который работал на селе шофёром, и хорошо играл на гармошке. Он был полной противоположностью Марфе: огромный, сильный, с добрым взглядом бездонных синих глаз, которые сводили с ума чуть ли не всех местных девчат, готовых хоть завтра идти с ним под венец. Но он видел перед собой только её – маленькую, хрупкую, может быть и не очень красивую, но казавшуюся ему милее всех красавиц. Уж больно она запала ему чем-то в душу.
Под её окошком долгими вечерами стала звучать гармошка Матвея, в нехитрые звуки которой он вкладывал всю свою израненную любовью душу… Но Марфа не спешила с ответом, то ли боясь поверить в нежданное счастье, то ли не сразу разглядела в Матвее свою судьбу. Однако настойчивость и терпение влюблённого парня, и ежевечерние «серенады» под окном сделали своё дело. Она, наконец, сдалась.
Они сыграли скромную свадьбу и зажили счастливо. Все удивлялись, что он нашёл в этой пигалице? Это оставалось для всех загадкой. Обманутые в своих ожиданиях девки завидовали ей чёрной завистью: «Как он мог позариться на такой божий одуванчик, ни кожи, ни рожи, где его глаза?» – злобно шипели они им вслед. Но они с мужем не обращали на них внимания и радовались своему тихому счастью, готовясь вскоре стать родителями. Это были самые счастливые дни в их совместной жизни… Муж был трогательно заботлив. Приходя с работы, он старался все домашние хлопоты брать на себя, оберегая жену от трудностей. Вечерами, переделав домашние дела, молодые садились, обнявшись, на диван и мечтали о будущем ребёнке. Придумывали ему имя, представляли, каким будет их дочь или сын… Но нелепая смерть Матвея оборвала их безмятежное счастье. Не успела Марфа похоронить мужа, как от преждевременных родов потеряла и ребёнка. Теперь на неё было страшно смотреть: она почернела от горя, как-то вся скукожилась, и, казалось, стала ещё меньше ростом.
…Но прошли годы. Жизнь постепенно брала своё. Марфа по-прежнему помогала людям, лечила их разными травами, давала женщинам советы в решении их житейских и женских проблем. Женщины с ней вновь сблизились – теперь завидовать было нечему. Замуж она больше так и не вышла, коротая свою вдовью судьбу. Ей было уже под восемьдесят, а она ещё была подвижная, лёгкая на подъём, сама справлялась дома по хозяйству. По-прежнему ходила одна в лес, собирала травы, сушила их, готовила целебные снадобья и продолжала лечить односельчан.
Всё шло своим чередом, пока ни случилось непоправимое, о чём до сих пор с ужасом вспоминают на селе. Ранним утром, собравшись было пойти в лес, Марфа, вдруг, увидела в соседнем доме огромные языки пламени – пожар. И первая мысль: дети! В это время в доме были только двое малышей – сёстры-двойняшки шести лет. Она знала, что соседка Нинка с рассветом уходила на ферму подоить коров, а муж отправлялся в поле на тракторе.
Пламя разгоралось всё больше и больше, и уже охватило крышу дома, которая вот-вот грозила обвалиться. Недолго думая, Марфа кинулась к дому соседки. Услышав истошные крики мечущихся по дому детей, она рванула что есть мочи тяжёлую заклинившую дверь, которая едва поддалась...
Что было потом, уже никто не сможет рассказать в подробностях, разве только сбивчивые обрывки насмерть испуганных детей немного восстановили ход дальнейших событий… Они лихорадочно повторяли одну и ту же фразу бабушки Марфы: «Быстро убегайте подальше от дома, от огня, бегите к соседям, детки!» Дверь сильно заклинило, и тогда она, кое-как из последних сил одну за другой, подняв девочек на подоконник и, уже чувствуя смертельный жар за спиной, вытолкнула их из окошка, выкрикнув им вслед эти напутственные слова, которые они навсегда запомнили. На себя уже сил, по-видимому, не оставалось… Совсем обессилев, теряя сознание от дыма, она беззвучно прошептала на прощанье: «Храни вас Бог!»
Подоспевшие пожарники, увидели маленький обгоревший труп пожилой женщины, лежавший на полу у окна. Видимо, охваченная пламенем, обессилевшая, она задохнулась от угарного дыма.
… Хоронили её всем селом. Ни один человек не остался дома, каждый считал своим долгом проводить Марфу в последний путь, чтобы отдать дань этой хрупкой и в тоже время сильной и мужественной женщине, пожертвовавшей своей жизнью ради жизни других. К похоронам подоспела заслуженная награда – медаль «За отвагу на пожаре», которой она была посмертно удостоена. Медаль повесили на могилке под крестом около её фотографии и обернули от дождя и ветра целлофановой плёнкой.
С тех пор прошло уже несколько лет, но могилка Марфы – Божьего одуванчика – всегда ухожена, рядом сколочена скамеечка, куда можно прийти и поговорить с Марфой, как с живой, посоветоваться, пожаловаться на своё здоровье. И людям кажется, что, побеседовав с ней, им становится легче на душе, и боль постепенно отпускает. Так Марфа продолжает лечить односельчан своей верой.
Её могилка никогда не пустеет: зимой на ней лежат веточки зелёной хвои, а летом обязательно, – полевые цветы. И каждой весной вокруг могилки расцветают яркие, жёлтые одуванчики, напоминающие о замечательной и мужественной женщине, отдавшей свою жизнь ради других. И добрая память о ней продолжает жить в сердцах её благодарных односельчан…
Где ты, улыбка?
Эссе
Моя страна огромна, широка и необъятна. Много в ней, как поётся, – лесов, полей и рек. Страна у нас действительно, огромная и богатая. Помимо лесов, полей и рек, много золота и нефти, и газа природного… И чего ещё только нет! Как представишь – аж дух захватывает от всего этого. Невольно начинаешь раздуваться, как резиновый шарик, от гордости за великую державу и от осознания своей причастности к ней.
Но вот, в очередной раз, я попадаю в маленькую, ничем особым не примечательную южную страну на берегу Средиземного моря. И ничего-то там такого, в общем, и нет, кроме моря, пальм, и цитрусовых. Чужая страна. Но ощущение такое, что тебя тут всегда ждут. Тебя встречает тёплое, ласковое солнышко, приветливые, улыбающиеся лица. Повсюду – улыбки, улыбки, улыбки…
Улыбки сопровождают тебя от начала и до конца пребывания там. Тебе улыбаются в аэропорту, в отеле, в больших супермаркетах и маленьких приватных магазинчиках, на пляже, и даже в лифте. Ощущение такое, что тебя все знают, и все тебе очень рады.
Через пару недель, подзарядившись солнечным теплом, и всласть накупавшись в море и в солнечных улыбках, я возвращаюсь домой, в родные пенаты.
Родина! Как ты жила без меня эти дни? Наверное, скучала по мне? Увы. В аэропорту меня встречают хмурые, в лучшем случае, безразличные ко всему и вся лица. В метро, в магазинах, везде – то же самое. Никому до тебя нет дела. Нет солнца, нет приветливых лиц, нет улыбок, к которым ты уже успела за эти дни привыкнуть (к хорошему быстро привыкаешь). Куда они все подевались?
Любимая, необъятная, богатейшая моя страна! Твои леса и недра таят в себе огромные богатства, которые ты щедро экспортируешь за границу: нефть, газ, медь, железную руду, золото, пушнину… Да мало ли ещё чего! Но, почему, подумала я, почему в такой богатой стране, которая имеет всё, или почти всё, так не хватает добрых улыбок?
И вдруг, меня осенило: а может быть наше государство вместе со всеми полезными ископаемыми, экспортирует за рубеж и миллионы, миллионы улыбок, которые принадлежат нашему народу? И поэтому весь мир теперь улыбается, кроме нас. А нас лишили самого главного нашего богатства – добрых, приветливых улыбок, которые стали в нашей стране огромным дефицитом.
Стало совсем грустно. Попыталась улыбнуться, хотя бы сквозь слёзы – не получилось. Нет её, улыбки. Осталась там, на юге…
Может, и правда – география определяет сознание?
|
Как учились наши прапрадеды... |
В экспозиции представлено свыше 400 уникальных предметов: документы, фото и артефакты, рассказывающих об истории нашего образования. Коллекция охватывает период правления императоров Александра II, Александра III и Николая II. При всем уважении к советской педагогике, но именно в ту эпоху начала складываться наша школа.
Музей расположен в усадебном флигеле, где осенью 1873 года при попечении императрицы Марии Александровны было открыто народное училище для крестьянских детей. Экспозиция рассказывает о развитии начального и среднего образования в России вплоть до 1917 г. К 1916 году в Российской империи было около 140 000 начальных школ, в которых обучались свыше 9 миллионов детей. Они, кстати, стали основой советской школьной системы после 1917 года, а популярные в советское время тимуровские отряды, военно-патриотические игры «Зарница» и «Орленок» были созданы по подобию военно-спортивных организаций Российской империи — скаутов и «потешных» (детские отряды, в которых проходили строевую и начальную военную подготовку).
Разделы экспозиции посвящены не только начальному народному образованию, но и системе воспитания и образования в императорских и великокняжеских семьях. Например, посетители могут узнать о развитии профессионального образования в России, как важной составляющей работы благотворительных учреждений под покровительством императорского Дома Романовых.
…Скромный двухэтажный домик школы стоит ныне напротив президентской резиденции Ново-Огарево в селе Усово. В светлых залах музея, в буквальном смысле, можно прикоснуться к истории — сохранилась даже вывеска, напоминающая о том, что до революции школа в Усово была церковно-приходской.
— Артефакт пролежал на чердаке здания несколько десятилетий до тех пор, пока его не нашел один из жителей и не сохранил для потомков, — поясняет глава Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», создавшего музей Анна Громова. — Во время реставрации под обоями мы обнаружили также пожелтевшие газеты. Мы кинулись их читать и не удержались от того, чтобы их не проэкспонировать на стендах. А из ласточкиного гнезда выпала визитка-приглашение местного дьякона на чаепитие учителя Сергея Алексеевича Соколова, который с 1892 по 1936 год преподавал в этой школе. Среди артефактов и «Похвальный лист», которым награждали учеников, приезжавших учиться со всех концов Российской империи. Это аналог современного аттестата с отличием. При этом «Похвальный лист» — настоящий художественный шедевр! Оформление с картинами, в том числе, по случаю знаменательных событий — вроде юбилея победы в Отечественной войне 1812 года.
…Вот за стеклом ученический дневник. Линейки и клеточки ни на йоту не изменились. Разве что предметы диковинные в расписании: садоводство (сельскую ребятню учили основам агрономии) и космография — сейчас это астрономия. Были в дневниках напутствия, которых нынче не встретишь. Например, юным гимназисткам напоминали, как выглядит благочестивая леди. И предписывали не ходить по городу после десяти вечера, носить пальто и шляпки определенного фасона.
«Мультимедийщики» создали фильмы об истории усадьбы, школьной форме, организовывают викторины вроде «Кто хочет стать миллионером?» с картинками и анимацией. В мансарде — зал для лекций-встреч, мастер-классов и творческих занятий.
Музей детства — не проект-одиночка. На территории сел Ильинское и Усово уже несколько лет создают музейный кластер. Здесь была единственная Подмосковная императорская усадьба. Ее Александр II купил для своей супруги в 1864 году. Резиденция прекрасно сохранилась. В селах близ нее остались исторические постройки, которые и объединены сегодня в кластер. Например, в бывшем лазарете работает Музей российского общества Красного Креста и августейших владельцев имения «Ильинское-Усово», а в здании родильного приюта скоро откроют Музей охраны материнства и младенчества. Здесь же усадебный храм Илии Пророка и храм Спаса Нерукотворного Образа.
«Потрясающе, что есть возможность нашим детям, которые сюда будут приходить, прикоснуться к настоящей истории, подлинникам. Открытие такого музея — это огромное событие в культурной жизни Московской области», — отметила вице-губернатор Московской области Ирина Каклюгина. — Музей школы и детства в селе Усово станет одним из объектов показа музейного кластера «Императорское имение «Ильинcкое-Усово» на региональном «Императорском маршруте».
Ведь Московская область с 2019 года является участником федерального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут», который реализуется Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в 22 регионах России при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального агентства по туризму...
|
Сало по любимому рецепту советских космонавтов... |
Не знаю, откуда пошел слух, но мама всегда говорила, что этот рецепт засолки сала был любимым у Юрия Гагарина.
И в честь Дня космонавтики - сегодня 12 апреля, я решила опубликовать этот рецепт.
Мне он нравится за простоту приготовления. С засолкой сала по-гагарински справится даже самая неопытная хозяйка.
Кстати, мама солила сало по этому рецепту и продавала на рынке, от постоянных покупателей не было отбоя.
1. Сало ополоснуть, тщательно почистить шкурку. Лучше поскоблить ножом.
2. Воду довести до кипения, добавить соль, полностью растворить и все специи, кроме чеснока. Рассол остудить.
3. Сало нарезать небольшими кусочками разложить по банка. Кусочки не должны лежать в банках слишком плотно.
4. В остывший до комнатной температуры рассол добавить нарезанный чеснок (можно натереть на терке). Затем готовым раствором залить кусочки сала (прослойки) в банках. Закрыть крышками.
5. На сутки оставить при комнатной температуре, затем на трое суток убрать в холодильник.
6. Сало готово. Но я обязательно натираю дополнительно каждый кусочек тертым чесноком и посыпаю свежим укропом. Затем храню в морозилке.
Очень вкусное, ароматное, в меру соленое и острое сало, которое просто тает во рту.
Нет ничего удивительного в том, что такое сало полюбили наши космонавты, Юрий Гагарин в том числе...
Приятного аппетита!
И хочу поделиться еще одним интересным рецептом засолки сала, огромная просьба смотреть в VPN: Грудинку или прослойку готовлю всего за 20 минут. Вкуснее шашлыков и любой колбасы...
|
Удар по Boeing и SpaceX: Почему Запад умоляет Россию не вводить запрет на экспорт титана... |
Обложка © Shutterstock
13 апреля гендиректор компании "Эйрбас" Гийом Фори, ранее приостановившей оказание услуг по поддержке российских авиакомпаний, призвал страны Запада не вводить эмбарго на российский титан. По его мнению, это не навредит России, зато поставит под угрозу европейскую аэрокосмическую отрасль.
По данным аналитиков, российская корпорация "ВСМПО-Ависма" обеспечивает до 30% поставок титана для мировой аэрокосмической промышленности, в том числе до 40% потребностей Boeing, до 60% потребностей Airbus и до 100% — Embraer. Закупает российский титан и испанская компания Aernnova Aerospace, поставляющая его, в свою очередь, в ряд компаний, включая SpaceX Илона Маска. По мнению главы отраслевого портала "Авиа.ру", эксперта Комитета по транспорту ГД РФ Романа Гусарова, заявление Гийома Фори вселяет надежду, что к нему прислушаются западные политики, очевидно, не понимающие реальных последствий таких решений для европейской экономики.
Здесь мы взаимозависимы, взаимно заинтересованы в том, чтобы Запад не пошёл по такому пути (пути эмбарго.
— Прим. Лайфа). У "Эйрбаса" два из трёх самолётов производятся из российского титана, а у "Боинга" каждый третий самолёт сделан из российского титана. Представляете объём? То есть практически половина новых гражданских самолётов в мире сделаны из российского титанаРоман Гусаров, Глава отраслевого портала "Авиа.ру", эксперт Комитета по транспорту ГД РФ
Производство титановых сплавов. Фото © ТАСС / Сорокин Донат
Роман Гусаров отметил, что Россия поставляла не просто обогащённую руду (титановые губки), а полноценные титановые изделия, прошедшие штамповку и механическую обработку. Это важнейшие части самолёта: шасси, лонжерон, — их можно делать только из титана, никаким другим материалом их не заменить. При посадке на шасси приходится колоссальная нагрузка, и только титан может её выдержать.
В России титан производят и обрабатывают с 1957 года, когда в печи завода в городке Верхняя Салда на Урале выплавили первый титановый слиток. Это 65 лет непрерывного производства, отработанный до мелочей технологический процесс, огромные мощности, прошедшие модернизацию несколько раз, хорошо налаженные и эффективные логистические цепочки. Наладить такое производство с нуля стоит многие миллиарды долларов. Сейчас в Верхней Салде базируется градообразующее предприятие корпорации "ВСМПО-Ависма", крупнейшего в мире производителя титана. По состоянию на февраль 2022 года там производилось 90% российского титана, который экспортировался как минимум в 50 стран мира.
Здание заводоуправления ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма". Фото © ТАСС / Донат Сорокин
Заменить такого поставщика, как "ВСМПО-Ависма", будет очень тяжело и очень дорого. Цена этого решения настолько высока, что пока даже приблизительные цифры ни "Эйрбас", ни "Боинг" не оглашают.
На днях сообщили, что "Боинг" (компания приостановила закупку титана в марте этого года на неопределённый срок. — Прим. Лайфа) якобы заказал титан у Японии, нашёл себе альтернативного поставщика. Но если почитать внимательно, то окажется, что он заказал у Японии не готовое изделие, а титановую губку, то есть то, что ещё нужно обрабатывать, а значит, нести дополнительные расходы
Роман Гусаров, Глава отраслевого портала "Авиа.ру", эксперт Комитета по транспорту ГД РФ
При этом сама Япония не входит даже в десятку производителей титана, а стоимость обработки титана в США непомерно высока, производители авиатехники всегда в поисках наиболее выгодного предложения. По мнению Романа Гусарова, у Японии сейчас нет мощностей, необходимых для превращения титанового полуфабриката в полноценное изделие. По мощностям с Россией сопоставим разве что Китай, но большую часть он производит для своих потребностей. То есть "Боинг" якобы нашёл альтернативу, закупил титановую губку. Но куда он с ней поедет?
Для её переработки нужны гигантские электролизные печи. Для штамповки деталей нужны мощные многоэтажные прессы (на "ВСМПО-Ависма" стоит пресс с усилием в 75 000 тонн. — Прим. Лайфа), которые потом выштамповывают детали. Есть большие фрезерные станки, которые потом обрабатывают эти детали, обтачивают. После механообработки идёт тонкая обработка
Роман Гусаров, Глава отраслевого портала "Авиа.ру", эксперт Комитета по транспорту ГД РФ
Второе крупнейшее месторождение титана находится в Тамбовской области. В настоящее время перестроена советская и постсоветская логистика, когда крупнейшими поставщиками ильменита были Чили, Австралия, Китай и Украина. После 2014 года ильменит стал активно закупаться в Сенегале и ЮАР. В 2010-е годы Россия переориентировалась на разработку собственных запасов ильменита. По их количеству мы уступаем только Китаю.
Сегодня в мире нет другого производителя, который бы так же чётко контролировал всю производственную цепочку. Даже на "ВСМПО-Ависма" всё структурировано: ВСМПО занимается выплавкой титана, "Ависма" — штамповкой изделий.
В России удалось выстроить эту вертикальную интеграцию, что делает титановое эмбарго бессмысленным. Потенциально, если "Эйрбас" или "Боинг" начнут сотрудничать с другими титановыми компаниями, они столкнутся с неизбежными издержками, с риском удорожания закупок и т.д., что в конечном счёте вернёт их в Россию.
В 2014 году после присоединения Россией Крыма Airbus уже пытался подыскать альтернативу, но так и не нашёл. Никто не смог предоставить титановые детали для самолётов подобного качества. А если признанный флагман в области авиапрома начнёт использовать детали непроверенного качества, он пойдёт на репутационные риски: одного упавшего самолёта будет достаточно, чтобы репутация Airbus была испорчена, а контракты на многие миллиарды евро сорваны.
Контроль геометрии кольцевых деталей из титана в цехе механической обработки на территории ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма". Фото © ТАСС / Донат Сорокин
О приостановке закупок можно говорить громко, это же политическое заявление, такой сейчас на Западе тренд. Но следующий шаг — поиск способа вернуться по-тихому (чтобы не уронить себя в глазах боссов), предварительно прощупав почву. А для этого нужно выждать время.
Могут ли они пересидеть какое-то время (перебиться накопленным резервом титановых деталей. — Прим. Лайфа)? Да. У них на складах какой-то запас явно есть, особенно с учётом того, что в связи с пандемией спрос на самолёты упал. По сути, даже компания "Боинг" в первом квартале 2022 года отчиталась, что произвела 95 самолётов, а это меньше половины того, что она производила до пандемии. Отсюда и запасы
Роман Гусаров, Глава отраслевого портала "Авиа.ру", эксперт Комитета по транспорту ГД РФ
Фото © Shutterstock
Рядом с мощностями корпорации "ВСМПО-Ависма" располагаются титановые цеха обработки предприятия Ural Boeing Manufacturing — совместного производства "ВСМПО-Ависма" и... американской компании "Боинг". Там вытачивались детали для "боингов" на оборудовании, завезённом туда по специальному распоряжению Госдепа США. После того как компания "Боинг" объявила о приостановке закупок российского титана, оборудование осталось.
9 января 2022 года стало известно, что корпорация "ВСМПО-Ависма" подписала с испанской компанией Aernnova Aerospace контракт на поставку титановой продукции до 2028 года. Напомним, эта компания сотрудничает с рядом мировых корпораций, в том числе со SpaceX Илона Маска. Тут впору вспомнить известный мем: "Как тебе такое, Илон Маск?"
Роман Гусаров, Глава отраслевого портала "Авиа.ру", эксперт Комитета по транспорту ГД РФ
Фото © Shutterstock
|
Этот день в авиации. 19 апреля |
1890 - Французская патентная служба регистрирует на имя мсье Адера патент № 205155 "Крыльчатый аппарат для воздушного судоходства, именуемый авионом". В патенте было приведено только общее описание самолёта: "Авион будет состоять в основном из корпуса, крыльев, силовой машины и движителя (пропеллера). ..Силовая машина состоит из парового котла с его топкой, из собственной машины, из парового конденсатора и разных принадлежностей".
1911 – Морской министр России адмирал Иван Константинович Григорович дал «добро» на формирование в Севастополе первой команды военно-морских лётчиков в составе двух отделений, в каждое из которых входило по три аэроплана.
1917 - Русский военный лётчик Евграф Николаевич Крутень в чине капитана принял командование боевой авиагруппой Юго-Западного фронта. На фото "Ньюпор-23" Евграфа Крутеня, на котором он летал весной 1917 год.
1918 - Родился Александр Алексеевич Мироненко — 17 июля 1999; город Москва) — советский лётчик-ас истребительной авиации ВВС Военно-морского флота в годы Великой Отечественной войны и военачальник, Герой Советского Союза (22.07.1944). Генерал-полковник авиации (16.06.1965), заслуженный военный лётчик СССР (1965), кандидат военно-морских наук (1967),командующий авиацией ВМФ (1974 —1982)
В ВМФ с августа 1937 года. В 1940 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище имени И. В. Сталина. Сначала был оставлен младшим лётчиком и лётчиком-инструктором в училище, но затем в том же 1940 году направлен лётчиком в 5-й истребительный авиационный полк ВВС Балтийского флота.В июне-сентябре 1941 — командир звена 5-го истребительного авиационного полка ВВС ВМФ, в сентябре 1941 — августе 1942 — командир звена 71-го истребительного авиационного полка ВВС ВМФ, в августе 1942 — январе 1943 — командир авиаэскадрильи 11-го истребительного авиационного полка ВВС ВМФ.В январе-мае 1943 — командир 12-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи ВВС ВМФ, в июне 1943 — мае 1945 — командир 13-го (с июля 1944 — 14-го гвардейского) истребительного авиационного полка ВВС ВМФ. Воевал в составе ВВС Балтийского флота.Участвовал в обороне Таллина и Ленинграда, снятии блокады Ленинграда, Выборгско-Петрозаводской операции, освобождении Прибалтики, Восточно-Прусской операции и блокаде курляндской группировки противника. За время войны совершил 671 боевой вылет на истребителях И-15бис, МиГ-3, Як-7Б и Як-9, в 74 воздушных боях сбил лично 16 и в составе группы 5 самолётов противника.
За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года подполковнику Мироненко Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
До октября 1945 года продолжал командовать истребительным авиаполком (ВВС Балтийского флота). В 1948 году окончил Военно-морскую академию. С декабря 1948 года командовал 7-й истребительной авиадивизией (ВВС Тихоокеанского флота). С февраля 1949 — помощник командующего ВВС Тихоокеанского флота, с сентября 1952 — командир 106-го истребительного авиакорпуса ПВО (ВВС Тихоокеанского флота), с августа 1954 — вновь помощник командующего ВВС Тихоокеанского флота. В мае 1956 — январе 1971 — командующий ВВС Черноморского флота. В 1969 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Генерал-лейтенант авиации (18.02.1958).В январе 1971 — августе 1974 — начальник штаба авиации ВМФ, а в августе 1974 — июле 1982 — командующий авиацией ВМФ. С 1982 года — научный консультант в Научно-техническом комитете ВМФ. С декабря 1987 года генерал-полковник авиации А. А. Мироненко — в отставке.Работал референтом в Научно-техническом комитете ВМФ. Жил в Москве. Умер 17 июля 1999 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве...
1921 - Состоялся первый полёт многоцелевой летающей лодки Cromarty. В 1918 году Королевский Военно-Морской Флот Великобритании заказал фирме Short многоцелевую летающую лодку по спецификации Адмиралтейства N.3. При разработке проекта была использована конструкция хорошо зарекомендовавшей себя летающей лодки Felixtowe F.3/F.5, производимой по лицензии фирмой Short. Испытания лодки выявили серьёзные недостатки и Адмиралтейство приняло решение отказаться от заказа. Второй экземпляр лодки Cromarty так и осталась недостроенной.
1922 - Родился Эрих Альфред Хартман (г. Вайсах, Вюртемберг), немецкий лётчик-ас, наиболее успешный и результативный пилот-истребитель за всю историю авиации.В ходе Второй мировой войны совершил 1404 боевых вылета, одержав 352 воздушные победы (из них 344 над советскими самолётами и 8 над американскими) в 802 воздушных боях.Свою 352-ю и последнюю победу в воздухе Эрих Хартманн совершил 8 мая 1945 года. Эрих и оставшиеся военнослужащие из JG 52 сдались американским войскам, но были переданы Красной армии. Как военнопленный обвинённый в порче социалистического имущества (так как фактов о его причастности к военным преступлениям не было) и приговорённый к 25 годам заключения в лагерях строгого режима, Хартманн провёл в них 10 с половиной лет, до 1955 года. В 1956 году он присоединился к перестроенным Люфтваффе Западной Германии и стал первым командиром эскадры JG 71 «Рихтгоффен». В 1970 году он ушёл из армии, во многом из-за неприятия им американского истребителя Lockheed F-104 Starfighter, которым тогда укомплектовывались войска ФРГ, и постоянных конфликтов с вышестоящими начальниками. Умер Эрих Хартманн 20 сентября 1993 года...
1923 - Поднялся в воздух первый экземпляр английского многоцелевого вспомогательного самолёта S.3 Springbok/Chamois (J6975). В ходе испытаний второй экземпляр (J6975) потерпел катастрофу и в результате первый экземпляр был возвращён на фирму на доработку.
1932 - Состоялся первый полёт самолёта Dewoitine. D.535, оборудованного двигателем Hispano-Suiza 12Xbrs мощностью 500 л.с.. D.535 - истребитель, разработанный французской фирмой Dewoitine. D.535 является дальнейшим развитием истребителя Dewoitine D.27. По результатам испытаний было решено работы над самолётом не продолжать.
1932 - Роберт Годдард произвёл запуск ракеты, управляемой при помощи гироскопа. Ракета, оснащённая гирорулями, стабильно пролетела по заранее заданной траектории. Это было выдающимся достижением в области ракетной техники. Работы Годдарда в период 1930-1935 годов показали, что стабилизация ракет в полёте с помощью гироскопов является более эффективной по сравнению с другими методами.
1936 - Первый литовский планер BRO-3 ("Pukas") литовского авиаконструктора Бронюса Ошкиниса (Bronius Oskinis) поднялся в воздух с Каунасского аэродрома. В ходе его проектирования Ошкинс решил доказать, что планеры с более коротким крылом могут иметь лётные характеристики не хуже чем с длинными крыльями. Для BRO-3 конструктор выбрал крылья с размахом в 10 метров и популярным на то время профилем GO-535.
1937 - Первый полёт цельнометаллической амфибии АНТ-44 (МТБ-2) с колёсным шасси, лётчики-испытатели Тимофей Владимирович Рябенко и Георгий Михайлович Шиянов. Затем заводские испытания проводились на Химкинском водохранилище. В испытательных полётах приняли участие также известные лётчики - Михаил Михайлович Громов и Андрей Борисович Юмашев. По оценкам испытателей, самолёт хорошо маневрировал на воде, взлёт и посадка были просты и доступны, управляемость на всех режимах полёта - нормальная. Продольная и поперечная устойчивость оценивались как вполне приемлемые. В июле 1938 г. летающая лодка с четырьмя двигателями М-87 была передана на госиспытания. При взлётной массе 18 500 кг дальность полёта была 2500 км, потолок - 6600 м, максимальная скорость на высоте 3750 м - 355 км/ч. На самолёте установлено четыре рекорда по классу "амфибия". АНТ-44 участвовал в ВОВ, серийно не выпускался.
1938 - Начались войсковые испытания разведывательного гидросамолёта ОКБ Георгия Михайловича Бериева КОР-1 (Бе-2) в морском варианте. Они проводились в Таганроге и Севастополе. Они закончились 20 июня и показали, что, хотя часть дефектов удалось устранить (в частности, двигатель работал в нормальном тепловом режиме), самолёт так и не соответствовал всем требованиям, предъявляемым к корабельному разведчику. Сменив поплавки на колёсное шасси, с 14 по 23 июля провели войсковые испытания сухопутного варианта КОР-1. Летал лётчик-испытатель Семён Афанасьевич Коровицкий, который в целом дал положительный отзыв, однако отметил неудовлетворительные штопорные качества машины. Из-за этого выполнять фигуры высшего пилотажа на КОР-1 было запрещено до проведения соответствующих доработок.
1939 - Лётчик-испытатель Евгений Георгиевич Уляхин совершил на И-180-2 первый полёт. Вторая опытная машина И-180-2(Е-2) была построена на заводе № 1. По сравнению с первым экземпляром она имела крыло увеличенного размаха и площади, а также более доведенный, хотя и менее мощный мотор М-87А, замененный в дальнейшем на М-87Б. 1 мая 1939 года Степан Павлович Супрун продемонстрировал И-180-2 на воздушном параде над Красной площадью.В процессе испытаний И-180-2 показал скорость 540км/ч. Самолёт был рекомендован к серийному производству с мотором М-88, который к тому времени прошёл госиспытания.
1940 - В НИИ ВВС завершились государственные испытания(с 31 марта1940 года) бронированного штурмовика ЦКБ Сергея Владимировича Ильюшина БШ-2 (ЦКБ-55) № 2 (ведущий инженер - военинженер 1-го ранга Н. С. Куликов, ведущий летчик-испытатель - майор Александр Кузьмич Долгов и штурман-испытатель - майор Иван Дмитриевич Соколов). На самолёте было выполнено 38 полётов с общим налётом 19 часов 20 минут.
1940 - Поступил на испытания первый прототип французского лёгкого истребителя MB.700-01 (MB.700 No.01). Первые полёты провёл на нём лётчик Даниэль Растел. Примерно за месяц МВ.700 налетал 10 часов, пока его не эвакуировали подальше от быстро продвигающихся немцев. На испытаниях удалось достичь скорости 533 км/ч и это при составе вооружения соответствующем МВ.151 или MS.406 с более мощным мотором. Пилотажные характеристики тоже оказались на высоте, хотя были жалобы на излишне большую нагрузку на крыло, составлявшую 148,95 кг/м2. Фирмой был также предложен морской вариант истребителя, получивший обозначение МВ.720, но на его постройку уже не оставалось времени. После оккупации Франции следы МВ.700 теряются и в дальнейшем возобновлять программу строительства лёгких истребителей не стали.
1946 - Первый полёт первого серийного Як-11 (Саратовский авиазавод). Этот самолёт с цельнометаллическим крылом стал важной ступенью для перехода в будущем на производство реактивной авиационной техники. 30 апреля 1949 года над территорией завода промчался первый реактивный истребитель конструкции Семёна Алексеевича Лавочкина ЛА-15. Он имел необычайно малый вес для реактивного самолёта - 3850 кг, максимальную скорость - 1026 км/ч, был лёгок в управлении. Ещё более высокие боевые качества имел одноместный многоцелевой истребитель МИГ-15. Он оказался исключительно удачным и быстро приобрёл мировую известность.
1949 - Впервые в СССР штурман 196-го истребительного авиаполка майор Константин Зотов применил катапультное кресло в качестве средства спасения. Кресло конструкции ОКБ Семёна Алексеевича Лавочкина на Ла-15. Ещё до начала войсковых испытаний, во время тренировочного полёта при подготовке к первомайскому параду, на одном из истребителей-перехватчиков ЛА-15 произошёл пожар в воздухе. Пилотировавший его майор Константин Зотов впервые в стране вынужденно воспользовался катапультной установкой и благополучно приземлился, за что был награждён орденом Красного Знамени.
1950 - Первый полет разведчика Ил-28Р с двигателями ВК-1,лётчик-испытатель Владимир Константинович Коккинаки.
Самолёт предназначался для выполнения тактической и оперативной воздушной разведки в интересах фронтов, флотов и воздушных армий. В соответствии со своим назначением он имел разнообразную аппаратуру для фоторазведки днём и ночью. Оборудование дневного фотографирования состояло из трёх аэрофотоаппаратов АФА-33 с фокусным расстоянием 100, 75, 20 см и одного АФА-РБ для маршрутной, плановой и перспективной съёмок. Ночное фотографирование обеспечивалось двумя аэрофотоаппаратами НАФА-Зс и комплектом осветительных бомб, в который могли входить ФОТАБ-100-60, ФОТАБ-50-35, САБ-100-55 и САБ-100-35. Аппаратура размещалась в бомбоотсеке в автоматической качающейся установке АКАФУ и специальном фотоотсеке в хвостовой части фюзеляжа. Контейнеры аэрофотоаппаратов обогревались тёплым воздухом, отбираемым из системы обогрева и наддува кабины экипажа. Конструкция самолёта и его систем давала возможность проводить в полевых условиях быстрый монтаж фотооборудования различного типа в зависимости от задания. Для увеличения дальности полёта на самолёте установили дополнительные топливные баки в бомбоотсеке и два сбрасываемых ПТБ на законцовках крыла. Общая ёмкость топливной системы возросла на 2660 л, что дало возможность увеличить дальность полёта "по потолкам" Ил-28Р до 3150 км.
1951 - Впервые взлетел в Хатфилде первый прототип "Си Венома", созданного для замены поршневого истребителя "Си Хорнет". В марте 1947 года английское Адмиралтейство выдало заказ на постройку первых 30 "Си Вампиров". Одновременно на фирме "Де Хевиленд" построили двухместный "Веном" NF.Мк.2, создававшийся как всепогодный ночной истребитель с РЛС наземного базирования. Его испытания проходили вполне успешно, и вскоре появился и двухместный палубный вариант - "Си Веном" NF.Мк.20. Две первые опытные машины оснащались узлами для запуска с катапульты и тормозным гаком, а устройство складывания законцовок крыла появилось начиная с третьего "Морского Злодея". Кроме этого, амортизаторы основных стоек шасси получили больший ход, а под килями установили небольшие бамперы, защищавшие хвостовое оперение на взлёте и посадке. Лётчик и штурман-оператор радара сидели рядом в общей кабине с откидным назад фонарём.
1951 - В Таганроге завершились Государственные контрольные испытания летающей лодки Бе-6М. Ведущим летчиком-испытателем был п-к Иван Моисеевич Сухомлин, ведущим инженером - инженер - м-р А.К.Подторжнов. Именно этот вариант гидросамолёта под обозначением Бе-6 запустили в 1952 года, в серийное производство на заводе № 86 в Таганроге.
1953 - В Советском Союзе с ракетного полигона "Капустин Яр" (Астраханская обл.) осуществлён первый успешный пуск стратегической баллистической ракеты "Р-5" на дальность полёта 1200 км. Отклонение места падения ракеты от точки прицеливания составили по дальности минус 7,540 км, по направлению вправо 0,954 км. Масса ракеты 28,57 т. Масса ГЧ 1,4 т.
1953 - В Тамбове был сформирован 4-й Центр боевого применения ВВС (первоначальное наименование). В настоящее время(с 1960) – Государственный ордена Ленина Краснознаменный центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ имени В. П. Чкалова г.Липецк. За 60 лет в нём прошли подготовку более 60 тыс. офицеров.
1954 - Родился Александр Максимович Райлян — Герой Советского Союза (25.02.1988), полковник (1991), Заслуженный военный лётчик Российской Федерации (11.05.1995).В 1974 году окончил Саратовское военное авиационное училище лётчиков.В 1987-1988 годах проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане (Джелалабад пров. Нангархар).2-я эскадрилья десантно-транспортных вертолётов Ми-8 335-го отдельного вертолётного полка ВВС 40-й армии, которой командовал Александр Райлян, за это время выполнила ночных заданий больше, чем все полки ВВС СССР вместе взятые. При этом эскадрильей не было потеряно ни одного человека.Участвовал в боевых действиях в Таджикистане, Косово и Чечне.Совершал вылеты в Чернобыльскую зону, принимал участие в миротворческих операциях на территории Абхазии, Югославии (Косово), в миссии ООН в Анголе и Сьерра-Леоне.В 1992—1994 годах — старший лётчик-инспектор отдела боевой подготовки Управления Авиации Сухопутных войск. С 1994 года — заместитель начальника, а в 1995—1999 годах — начальник отдела боевой подготовки Управления Авиации Сухопутных войск (с декабря 1997 года — Управления Армейской авиации). В июле — августе 1993 года участвовал в боевых действиях в Таджикистане, в ноябре-декабре 1994, январе — феврале 1995 и мае 1996 года — в боях в Чечне. В 1999—2003 годах — заместитель начальника боевой подготовки Управления Армейской авиации. С мая 2003 года полковник Райлян А. М. — в запасе. За годы службы Александр Райлян совершил более 1100 боевых вылетов. Освоил вертолёты: Ми-1, Ми-4, Ми-8, Ми-6, Ми-22, Ми-26, Ка-27 и их модификации.Живёт в Москве.
1957 - Состоялся первый полёт истребителя СМ-12 (вариант МиГ-19) конструкции ОКБ Артём Иванович Микояна.
1957 - Состоялся первый полёт прототипа Вr.1050-03 французского палубного противолодочного самолёта Br.1050 Alize. В конце 1958 года Вr.1050-03 так же, как и первый Alize, перелетел в Англию, где на авиабазе в Бедфорде провёл новый цикл испытаний по катапультному взлёту и посадке с использованием авианосной системы торможения. Вr.1050-03 изначально комплектовался двигателем Rolls-Royce Dart R. Da 20. Но ещё до начала полётов на самолёт установили Dart 21 (R.Da 21) мощностью 1950 л.с. и новый масляный радиатор. Двигатель комплектовался новым четырёхлопастным винтом Breguet-Rotol BR.4, разработанным одним из подразделений фирмы Breguet.
1960 - Шеф-пилот фирмы Grumman Боб Смит поднял в воздух первый опытный образец штурмовика А-6 "Интрудер". В двухместной кабине он находился один. Самолёт легко поднялся в воздух после разбега по полосе заводского аэродрома в Калвертоне. Шасси в полёте не убиралось. Заходя на посадку, лётчик отклонил сопла двигателей на максимальный угол, снизил скорость до 195 км/ч и приземлился. Испытательные полёты показали, что, благодаря мощной механизации крыла, взлётно-посадочные характеристики вполне удовлетворяют заказчика и без применения системы отклонения вектора тяги. Горизонтальная и вертикальная составляющая посадочной скорости не превышали 204 км/ч и 4 м/с соответственно.
1960 - В Советском Союзе аварией первой ступени ракеты-носителя "Восток-Л 8К72"/Луна/SL-3 закончилась попытка запустить с космодрома Байконур автоматической межпланетной станции "Луна-4B" ["Е-3/Е-2Ф", сер. №2] для фотографирования обратной стороны Луны. Из-за уменьшения тяги на 25% РД 8Д74 на блоке "Д" он на 0.02с полёта отделился от пакета. На высоте около 200 метров произошло аварийное отделение оставшихся трёх боковых блоков ракеты, которые продолжили неуправляемый полёт, один из боковых блоков упал всего в 100 метрах от монтажно-испытательного корпуса. Взрыв нанес корпусу значительный ущерб, но, к счастью здание не было разрушено и жертв не было. Разрушение МИКа могло сказаться на задержке проведения пусков КК по пилотируемой программе. Это был девятый запуск советского КА с целью исследования Луны.
1964 - Экипаж лётчика-испытателя Василия Петровича Колошенко установил на В-8АТ (В-8, Ми-8 ) два мировых рекорда: рекорд дальности по замкнутому маршруту (2465,7 км) и рекорд скорости на базе 2000 км (201,8 км/ч).
1965 - Первый пуск МБР УР-100 ОКБ Владимира Николаевича Челомея. Самая массовая отечественная МБР.
1966 - С космодрома «Ванденберг»(США) был запущен разведывательный спутник KH 7-27.
1967 - Первый полёт серийного четырёхмоторного транспортного укороченного взлёта и посадки Breguet Br.941S. Все четыре экземпляра поступили на эксплуатацию в ВВС Франции, но больше машин построено не было.
1971 - Выведена на орбиту ракетой-носителем «Протон-К» впервые в мире долговременная орбитальная станция «Салют-1» – станция первого поколения («Изделие 17К» или № 121). Существовала до 11.11.1971.
В середине 1960-х годов конструкторское бюро Владимира Николаевича Челомея, имея собственную тяжёлую ракету-носитель «Протон», приступило к разработкам орбитальной станции военного назначения и транспортного космического корабля. Однако работа шла медленно, возникла задержка с системами жизнеобеспечения и двигательными установками. Константину Петровичу Феоктистову пришла идея установить на будущей станции системы и агрегаты от корабля «Союз», тем самым первыми в мире создать орбитальную станцию. Феоктистов обратился с этим предложением к секретарю ЦК КПСС Устинову, курировавшему ракетно-космическую промышленность. Дмитрий Фёдорович поддержал проект и вынес его на рассмотрение в Политбюро ЦК КПСС. Члены Политбюро одобрили план и вынесли соответствующее постановление, тем более, что в СССР планировали отпраздновать трудовыми достижениями 100-летнюю годовщину со дня рождения Ленина, а также близился XXIV съезд КПСС. Несколько корпусов орбитальных станций были переданы из КБ Челомея в КБ Королёва. Владимир Николаевич Челомей впоследствии оценил это действие как «пиратский набег на его остров». Планировалось присвоить орбитальной станции название «Заря». Однако незадолго до запуска «вспомнили», что такое же наименование носит китайский искусственный спутник. В сообщении ТАСС станция была названа «Салют», однако летала с надписью «Заря» на борту. Из-за секретности, присущей всей космической программе СССР, доступных фотографий станции нет. В дальнейшем название «Салют» использовалось и для других станций.
1975 - Ракетой-носителем Космос-3М с космодрома Капустин Яр на орбиту Земли выведен первый спутник Индии «Ариабата».
Спутник был построен в Индийской организации космических исследований для получения опыта в создании и эксплуатации космических аппаратов. С его помощью предполагалось проведение экспериментов в рентгеновской астрономии и физике Солнца и исследование верхних слоёв атмосферы. Космический аппарат был изготовлен в виде 26-стороннего многогранника диаметром 1,4 метра. Все стороны (за исключением верхней и нижней) были покрыты солнечными элементами. На четвёртый день полёта сбой питания остановил эксперименты; на пятый день связь со спутником была потеряна. Спутник сошёл с орбиты и сгорел в атмосфере 11 февраля 1992 года.
1977 - Катастрофа Ан-24 в Моэ — авиационная катастрофа, произошедшая у деревни Моэ волости Тапа уезда Ляэне-Вирумаа ЭССР с самолётом Ан-24Т Министерства обороны СССР, в результате которой погибли все находящиеся на борту 21 человек.При заходе на посадку в Тапа самолёт, из-за малоопытности командира экипажа, шёл ниже глиссады и прошёл дальний приводной радиомаяк (ДПРМ) на высоте 100 метров. Тут Ан-24Т попал в мощный снежный заряд, но командир, приняв решение не уходить на второй круг, продолжил снижение. Пролетая над посёлком Моэ, «Ан» зацепил дымовую трубу (высота 60 метров) местного спиртзавода. От удара машина перевернулась, а через 300—400 метров врезалась в землю и загорелась.На борту находились лётчики 656 ИАП ПВО, которые перегнали на другой аэродром, в Пярну, истребители-перехватчики Су-9 и теперь возвращались за их новой партией...
1979 - Поднялся в воздух первый из двух опытных самолётов Learjet 55. Learjet 55 Longhorn - административный самолёт, разработанный американской фирмой Learjet (входящей в корпорацию Bombardier Aerospace). Модель Learjet 55 Longhorn стала единственным построенным самолётом из серии Learjet 50, названная так благодаря усовершенствованному крылу с крылышками, разработанными NASA. Learjet 55 вмещала экипаж из двух человек, располагавшийся в отдельной кабине, и до десяти пассажиров в основном салоне. Производство первого планера началось в апреле 1978 года.
1980 - Впервые в мире боевое применение самолётов вертикального взлёта и посадки(19 апреля-29 мая): четыре Як-38(борта "25", "53", "54", "55") в Афганистане (операция «Ромб»).В состав группы под командованием генерал-майора Владимира Васильевича Алфёрова(зам. начальника ГНИКИ по науке) вошли около двухсот человек, представители ОКБ Сухого, ОКБ Яковлева и ГНИКИ ВВС(руководитель от ОКБ – В.Н. Павлов).Всего на Як-38 выполнили в Афганистане 107 полётов в боевых условиях парами и в одиночку в сопровождении Су-17.В одном из таких боевых вылетов 29 мая 1980 года был потерян один из Як-38. Самолёту полковника Юрия Козлова во время взлета не хватило тяги и он упал с высоты десяти метров. Взлёт производился с полным боекомплектом и при ударе о землю он сдетонировал. Реактивные снаряды стали взрываться и разлетаться во все стороны. Только чудом никто не пострадал, Юрий Козлов с компрессионным переломом позвоночника был отравлен в госпиталь в Кабул, а затем в Москву.После этого инцидента работа группы в Афганистане завершилась.
1982 - Ракетой-носителем «Протон» запущена долговременная орбитальная станция «Салют-7», станция ДОС второго поколения. За время эксплуатации на станции работали 6 основных экипажей и 5 экспедиций посещения. В состав экспедиций посещения входили первые космонавты Франции (Жан-Лу Кретьен) и Индии (Ракеш Шарма). Всего на станции работал 21 космонавт (три космонавта по два раза и один трижды). К станции летали 11 пилотируемых кораблей «Союз Т», 12 автоматических грузовых кораблей «Прогресс» (11 под своими названиями, один под названием «Космос-1669») и 2 автоматических грузовых корабля («Космос-1443», «Космос-1686»), соизмеримые с самой станцией по массе и размерам, но использовавшихся как модули. Продолжительность самых длительных экспедиций на станции «Салют-7»: 211 суток и 237 суток.Из станции «Салют-7» было осуществлено 13 выходов в открытый космос общей продолжительностью 48 часов 33 минуты. Прекратила существование в ночь с 6 на 7 февраля 1991 года.
1983 - Катастрофа Як-40 под Ленинаканом — авиационная катастрофа, произошедшая в окрестностях Ленинакана с самолётом Як-40 с бортовым номером 87291 (заводской — 9320628) авиакомпании Аэрофлот, в результате которой погиб 21 человек.
Экипаж выполнял рейс Е-46 Волгоград-Нальчик-Ленинакан. Самолёт отклонился влево от трассы на 29 км, но экипаж не принял никаких мер для возвращения на неё и, не зная своего точного положения, начал снижение до 3300 м вне схемы захода. Диспетчер, не определив положения самолёта, разрешил ему снижение до 900 м к третьему развороту (фактически в этот момент самолёт находился в 40 км от аэропорта). Вскоре он столкнулся с окутанной облаками горой Шиштепе на высоте 2523 м (высота горы - 2836 м) в 41км от аэропорта, выполняя правый разворот. Диспетчер не смог своевременно определить положение самолёта и дать распоряжение занять безопасную высоту для его выяснения.Катастрофа самолёта Як-40 произошла по причине грубого нарушения диспетчерами службы УВД и экипажем ВС НПП ГА-78 и Инструкции по производству полётов на а/д Ленинакан, что привело к преждевременному снижению самолёта вне схемы аэродрома и его столкновению со склоном горы.
1988 - Установлен мировой рекорд скороподъёмности на П-42 ОКБ Сухого на высоту 6000 м с полезной нагрузкой 1000 кг; Заслуженный лётчик-испытатель СССР Олег Григорьевич Цой.
1988 - Катастрофа Л-410УВП ВС УГА в Бурятии. Экипаж допустил значительное отклонение от установленной трассы. Снижение в облаках было продолжено, несмотря на отсутствие видимости земли. Самолёт столкнулся с горой во время снижения в облаках с высоты 3600 м при сильной метели в условиях ограниченной видимости в 74 км от п.Багдарин, Бурятская АССР. Погибло 17 человек. Причина: экипаж не располагал метеопрогнозом. Также имело место неудовлетворительная штурманская подготовка.
1993 - Французский многоцелевой истребитель "Рафаль" М01 впервые совершил посадку на палубу авианосца "Фош". Пилотировал истребитель шеф-пилот фирмы "Дассо Авиасьон" Ив Керерве.
1996 - Совершил первый полёт истребитель J-8IIM, ставший первым китайским современным многоцелевым боевым самолётом. Его основными задачами являются всепогодный перехват воздушных целей, ведение борьбы за завоевание господства в воздухе, эскортирование ударных самолётов, воздушное патрулирование, атака наземных и надводных целей. Основным отличием новой машины от самолёта J-8II стала многофункциональная импульсно-доплеровская радиолокационная станция "Жук-8II", разработанная российским объединением "Фазотрон" и относящаяся к станциям семейства "Жук", предназначенным для установки на модернизированных самолётах МиГ-29, Су-27, а также корабельном истребителе Як-41М. По своим возможностям станция "Жук-8II" несколько уступает БРЛС "Жук-27", которую предполагается, в частности, устанавливать на модернизированных самолётах Су-27 китайских ВВС. При этом обе станции имеют значительную техническую общность, что должно облегчить и удешевить эксплуатацию парка "тяжёлых" китайских истребителей.
1999 - Начались лётные испытания самолёта L-159 (Aero Vodochody L-159 Alca) на полигоне в северной Норвегии по программе Nordic Sea Test Range(по 28 мая). В этот период он находился на авиабазе Андойя. В норвежской командировке участвовал и самолёт L-139, служивший для сопровождения и изучения района полётов. Команда испытателей состояла из пилотов и наземного персонала "Аэро Водоходов", представителей Allied Signal (на тот момент - разработчика двигателя), Министерства обороны Чешской Республики, военных специалистов и вооруженцев. Целью испытаний была проверка влияния на работу двигателя пуска ракет и стрельбы из пушек. Было выполнено 45 полётов и стрельб с одним, двумя и тремя контейнерами с 20-мм пушкой Plamen. 15 вылетов потребовалось для пуска 227 НАР типа CRV-7 из подвесных пусковых установок LAU-5002 и LAU-5003, а также учебной подвесной пусковой установки SUU-5003. А в последующих полётах был произведён пуск четырёх УР "воздух-земля" AGM-65B Mawerick и семи УР класса "воздух-воздух" AIM-9P Sidewinder. В ходе испытаний пришлось демонтировать поврежденный двигатель, что позволило проверить время на его замену в полевых условиях. Повреждение не было связано с отстрелом оружия, а явилось следствием попадания постороннего предмета во входное устройство. В середине сентября 1999 г. были успешно закончены испытания на определение воздействия вибрации от стрельбы из пушки на приборное оборудование и системы самолёта.
2001 - В США в 18:40:42.044 UTC из Космического центра имени Кеннеди (NASA Kennedy Space Center, шт. Флорида, США), стартовый комлекс LC39A (72-е использование стартового комплекса), подвижная стартовая платформа MLP-2, осуществлён пуск космической системы многократного использования "Space Shuttle" (104-й полёт МТКК; программа полёта STS-100 [International Space Station 6A]), во время которого на околоземную орбиту выведен космический корабль OV-105 “Endeavour” ("Индевор", 16-й полёт ОС) с семью членами экипажа: командир Кент Роминджер (Kent Rominger, 5-й полёт), пилот Джеффри Эшби (Jeffrey Ashby, 2-й полёт); специалисты полёта Крис Хэдфилдом (Chris Hadfield, 2-й полёт), Скотт Паразински (Scott Parazynski, 4-й полёт), Джон Филлипс (John Phillips, 1-й полёт), Умберто Гуидони (Umberto Guidoni, 2-й полёт) и Юрий Лончаков (1-й полёт). Стыковка шаттла с МКС (девятая) 21 апреля. Корабль доставил на МКС итальянский модуль материально-технического обеспечения "Raffaello" и канадский дистанционный робот-манипулятор SSRMS ("Canadarm-2" ) длиной 18 метров. Посадка 1 мая 2001 года.
2004 - В России с космодрома Байконур в Казахстане ракетой-носителем "Союз-ФГ" на орбиту выведен пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-4" (Союз-ТМА, сер. № 214) с космонавтами: командир — Геннадий Иванович Падалка (2-й полёт), бортинженеры — Эдвард Майкл Финк (англ. Edward Michael Fincke) (1-й полёт, США) и Андре Кёйперс (нидерл. André Kuipers) (1-й полёт, Нидерланды) на борту. Стыковка с МКС 21 апреля. Посадка 24 октября 2004 года.
2012 - Индия впервые испытала межконтинентальную баллистическую ракету "Agni-5", потенциально способную поразить территорию Европы и Китая. Ракета была запущена утром с полигона на острове Уилер у побережья восточного штата Орисса. "Agni-5" - трёхступенчатая твёрдотопливная ракета. Её длина - 17 метров, вес - около 50 тонн. Она может поражать цели различными видами боеголовок, в том числе ядерными, на дистанции более 5 тысяч километров, что приближается к межконтинентальной дальности.
2012 - Один из самых известных биологов Словении Матеуш Ленарчич закончил свое кругосветное путешествие, которое длилось общей сложностью 103 дня. Особенностью данного путешествия стало то, что Матеушу Ленарчичу удалось облететь земной шар на сверхлёгком летательном аппарате, чего не делал еще ни один человек в мире. Именно по этой причине полёт этого учённого, был занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый продолжительный полёт на сверхлёгком самолёте в истории человечества. Матеуш Ленарчич, отправился в свое путешествие 8 января 2012 года. Весь полёт, который длился 103 дня, потребовал от спонсоров данного проекта 2 миллиона евро. Матеуш Ленарчич пролетел над шестью континентами, тремя океанами и шесть раз пересек линию экватора. Что же касается самолёта, на котором Матеуш совершил кругосветное путешествие, то ним стал продукт компании Пипистрель под названием Virus SW 914. Этот небольшой летательный аппарат, весом в 290 килограммов, способен развивать скорость до 300 км/час, и имеет запас хода при полной заправке бака 4000 километров. Примечательно, что для того чтоб пролететь 4000 километров, Virus SW 914 необходимо всего 350 литров топлива.
2021 - Первый марсианский вертолёт Ingenuity успешно совершил свой тестовый полёт. Он поднялся на высоту около 3 метров, а затем продемонстрировал мягкую посадку. Весь полёт занял около 40 секунд. Вертолёт готовили к тесту 15 суток. Чтобы подчеркнуть символичность полёта, на марсолёте закрепили кусок ткани с первого в мире самолёта Flyer 1 братьев Райт. Для полёта использовались длинные винты с диаметром 1,2 м, которые вращаются со скоростью более 2400 оборотов в минуту. Вес вертолёта 1,8 кг...
|
Разнообразие рецептов тушёной курицы... |
От простых сочетаний с луком и сметаной до изысканных вариаций с белым вином, оливками и анчоусами...
Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте курицу за 3–4 минуты с каждой стороны. После добавьте лук и зелёный перец. Посыпьте мукой и перемешайте, чтобы покрыть все кусочки. Готовьте ещё 5 минут. Закиньте чеснок, красный и чёрный перец. Залейте бульоном и водой.
Убавьте огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–35 минут или немного дольше, пока курица не станет мягкой.
Лук и чеснок нарежьте небольшими кусочками.
Морковь натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите. Курицу посыпьте солью, половиной паприки и приправами для птицы.
Сметану смешайте с водой, солью, перцем, оставшейся паприкой, горчицей и зеленью.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте голени за 4–5 минут с каждой стороны. Добавьте лук и морковь и готовьте ещё 5–7 минут. Залейте сметанным соусом, накройте крышкой и тушите примерно 30 минут на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавьте муку, смешанную с 2 столовыми ложками воды.
Помидоры натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.
В глубокой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Добавьте томатную пасту и перемешайте, а через пару минут — помидоры. Сверху выложите курицу и очищенную луковицу, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном.
Через минуту‑две залейте горячей водой. Немного перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 35–40 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.
Помидоры и репчатый лук нарежьте средними кусочками, морковь — небольшими. Перья зелёного лука и петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Курицу нарежьте порционными кусочками и приправьте солью и перцем.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите птицу и обжаривайте, пока она слегка не подрумянится, примерно 3–5 минут.
Смешайте помидоры, морковь, чеснок и репчатый лук. Добавьте овощи, карри, паприку, тимьян, лавровый лист и бульонный кубик к курице. Залейте водой, доведите до кипения и тушите под крышкой примерно 30–35 минут, помешивая.
Закиньте зелёный лук с петрушкой. Готовьте ещё 5 минут.
Порей нарежьте полукольцами, грибы — половинками или четвертинками.
Смешайте 1¼ чайной ложки соли с перцем и паприкой. Посыпьте куриные бёдра.
Жаровню или сковороду, которую можно использовать в духовке, смажьте растительным маслом и разогрейте на сильном огне. Обжарьте птицу за 3–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку.
В той же жаровне или сковороде растопите сливочное масло. За 6–8 минут обжарьте порей, чтобы он стал мягким. Добавьте грибы и оставшуюся соль. Перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Посыпьте мукой, полейте бульоном с хересом и оставьте на огне на 2–3 минуты. Верните курицу, перемешайте и накройте крышкой.
Поставьте в духовку и тушите 40–50 минут при температуре 190 °С.
Лук нарежьте полукольцами, филе — порционными кусочками (бёдрышки можно оставить целиком).
В глубокой сковороде разогрейте масло на сильном огне. Подрумяньте птицу за 4–5 минут с каждой стороны. Засыпьте луком и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, посолите и добавьте тимьян. Накройте крышкой, убавьте огонь до небольшого и тушите примерно полтора часа. Периодически помешивайте.
Лук нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Курицу посолите.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте птицу за 5–7 минут, добавьте 100 мл воды и готовьте 20–25 минут на небольшом огне.
Оставшееся масло разогрейте в другой сковороде. Спассеруйте лук до золотистого цвета, примерно за 5–7 минут. После измельчите лук блендером и смешайте со сметаной, солью, перцем, карри, зеленью и водой.
Залейте курицу соусом, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне примерно 10–15 минут. Перед подачей посыпьте тимьяном.
Чеснок нарежьте крупными кусочками, имбирь — средними. Зелёный лук нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Курицу посолите и поперчите. Обжарьте примерно за 6–8 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку. В той же сковороде за пару минут подрумяньте чеснок и переложите к птице. Слейте оставшееся масло.
В той же сковороде вскипятите воду. Засыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Готовьте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, примерно 4 минуты. Влейте уксус и ещё раз хорошо перемешайте. Добавьте имбирь, бульон и соевый соус.
Затем выложите курицу так, чтобы часть с кожицей была сверху. Посыпьте чесноком. Доведите до кипения, уменьшите огонь до небольшого и тушите 25–30 минут. Перенесите курицу на тарелку, а соус оставьте на плите ещё на 7–10 минут, чтобы он загустел.
Готовую курицу полейте соусом и посыпьте зелёным луком.
Лук и помидор нарежьте крупными кусочками. Чеснок измельчите. Петрушку нарубите.
В глубокой жаровне или сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте помидоры, паприку, чеснок и лавровый лист. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите примерно 15 минут. Влейте вино и готовьте ещё 2 минуты.
Положите курицу к овощам. Залейте водой. Доведите до кипения и тушите на минимальном огне. Через 15 минут закиньте рис, соль и перец. Перемешайте, накройте и продолжайте готовить 20 минут. Добавьте горошек и половину петрушки. Через 5–10 минут снимите с огня и оставьте под крышкой ещё на 10 минут. Перед подачей посыпьте оставшейся зеленью.
1 луковицу нарежьте небольшими кусочками, оставшиеся — четвертинками, не срезая основание. 6–8 зубчиков чеснока измельчите или пропустите через пресс, оставшиеся тонко нарежьте.
Кориандр и фенхель за минуту‑полторы обжарьте на сковороде без масла. Переложите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте 3 столовые ложки соли, измельчённые лук и чеснок. Вскипятите и варите 15 минут. После закиньте лёд. Когда рассол полностью остынет, положите в него курицу и оставьте на 6–12 часов. После достаньте, подсушите бумажными полотенцами и посолите.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. За 10 минут обжарьте птицу, периодически переворачивайте.
Выложите всю курицу в одну глубокую сковороду. Добавьте половину вина, ломтики чеснока и нарезанные анчоусы. Сверху выложите четвертинки лука. Готовьте на среднем огне и следите, чтобы мясо не пригорало. Через 2–3 минуты залейте оставшееся вино и закиньте веточки тимьяна. Уменьшите огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–40 минут, пока птица не станет мягкой.
Готовое блюдо посыпьте нарезанными оливками и каперсами, полейте оставшимся маслом и оставьте под крышкой на 5 минут. Подавайте с рублеными петрушкой и базиликом...
|
Каша томлёная перловая с мясом.. |
Этот рецепт до краёв до отвала наполнен клетчаткой, полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6. Мягкие и ароматные зёрна перловки с кусочками говядины на сливочном масле полны витаминов и здоровья...
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Крупа перловая - 2 стакана;
Мясо говядина (лопатка) – 700 гр.;
Луковица – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Томатная паста или кетчуп – 1 ст.л.;
Масло сливочное – 50 гр.;
Масло растительное – 30 мл.;
Лист лавра – 1шт (опционально);
Соль, молотый черный перец – по вкусу...
Приготовление:
Подготовить все ингредиенты.
Перловку замочить на 1 час, промыть до прозрачной воды. Воду слить.
Мясо промыть, нарезать на удобные для вас кусочки. Я режу не крупно.
Лук и морковь очистить. Лук нарезать мелко. Морковь на соломку или на полукольца.
Обжарить на сковороде с растительным маслом морковь, к ней добавить лук и мясо. Довести до лёгкого румяного состояния мяса.
На дно горшка выложить сливочное масло, обжарку лука, моркови и мяса, соль, черный перец и томатный соус или пасту, лист лавра. Поверх поместить перловую крупу и залить водой на 1 см выше уровня крупы. Закрыть крышкой горшок.
Отправить блюдо в холодную духовку, включив нагрев до 200С до закипания жидкости в горшке. Опустить температуру нагрева до 150С и томить в духовке 1,5-2 часа...
Приятного аппетита!
|
В 2022 году вода из Северо-Крымского канала будет предоставляться без оплаты... |
|
Полнейший кретинизм. Причём неизлечимый... |
Идея министра финансов Силуанова обратиться в суды (очевидно международные), если Запад объявит России дефолт, потрясает своей эффективностью и оригинальностью. Действительно! Именно по нынешним временам только в западные суды и обращаться, в ответ на очередное действие врага, который открыто продемонстрировал, что ему плевать на законы и само понятие права для него не существует, в отличие от того, что про всех этих людей и их структуры думали и говорили на протяжении более трети века отечественные идиоты от политики и экономики, которых невесть с какой стати зовут "системными либералами", прогибая и ломая именно под них и их правила игры собственную страну. Полнейший кретинизм. Причём неизлечимый. И ведь, что характерно, именно они до настоящего времени российской экономикой и финансами командовать и продолжают.
С другой стороны, хотя бы понятно, почему все эти "гении" всю дорогу действовали так, как они действовали, в стиле "злой Кощей над златом чахнет", гробя эту самую экономику и выкачивая из неё всё, что только могли за рубеж, любезно предоставив явному противнику, причём откровенному и непримиримому, возможность наложить руку на большую часть российских активов. Это было вовсе не предательство страны, не стремление вести под прикрытием защиты национальных интересов свой собственный (или чей-то конкретный - не будем показывать пальцем) бизнес и даже не упёртость в незыблимые для них теоретические постулаты, которые не имели ничего общего с реальностью и оказались зыбкими, как тень от облака на прибрежном песке. Это была всего лишь невинная с их точки зрения ошибка. Та самая, которая хуже любого преступления и последствия которой хуже любого предательства.
Кто не в курсе - это слова Антуана Жака Клода Жозефа Буле де ла Мёрта, видного деятеля времён Великой французской революции и эпохи Наполеона. Звучит громче, чем Антон Германович Силуанов, но в те времена имена были длиннее, чем сегодня, жизни часто короче (и намного), а денег в обращении у государств и в частных руках, куда меньше, чем в просвещённые нынешние. Отчего, впрочем, правила обращения и с врагами, и с их финансовыми авуарами соблюдались в Европе ничуть не лучше, чем сейчас. Что до хождения по судам в случае объявления России дефолта, с тем же успехом автор этой гениальной идеи может отправиться в ближайший сосновый бор или берёзовую, а лучше дубовую рощу, выбрать там ствол потолще и покрепче, и биться о него лбом до достижения полного морального удовлетворения - своего и окружающих. Эффект будет примерно одинаковым...
|
Обстрел в Белгородской области... |
«Был обстрел со стороны Украины села Головчино Грайворонского района. Есть разрушения. Сведений о пострадавших пока нет. Сейчас идёт подомовой обход. Более подробную информацию дам позже.
Есть пострадавший, это местная жительница. Ей сейчас оказывается вся необходимая медицинская помощь», - сообщил губернатор области Гладков...
|
О заявлениях МИДа Черногории... |
Только было собрался написать о том, что Черногория - третья после Украины и Микронезии разорвала дипломатические отношения с Россией, как поступило опровержение. Не разорвала, а МОГЛА бы разорвать, о чём высказался глава её МИДа, который, впрочем, после того, как на него наехала местная пресса, удалил соответствующую информацию из своего Твиттера. Оказывается, он на каком-то совещании перечислял все меры, которые можно предпринять для того, чтобы соответствовать режиму санкций и ограничений, который по всему миру Госдепартамент США из последних сил пробивает, ну и, понятно, про такую опцию, как разрыв дипломатических отношений, не мог не упомянуть. Ну, он её и упомянул, а его просто неправильно поняли...
Правильно его поняли. Совершенно правильно. И тут следует сказать, что если местное начальство решит с Россией отношения разорвать, будь то под давлением американцев или по зову собственных сердец (Россия, вроде как, за Сербию, а от неё Черногория в рамках НАТОвского раздраконивания Югославии отделилась и там свои счёты), так оно их и разорвёт. Какие проблемы? Нет, для страны и её населения это, может быть, будет и плохо, но для самого-то её начальства может выйти вполне приличный профит. Практически вся нынешняя Европа - пример. Та же Великобритания, Германия, Польша или Чехия... Чем Черногория хуже?! Почему она хоть где-то в этой русофобской гонке не может вырваться в лидеры, догнав ту же, помянутую выше, Микронезию?
Кто не в курсе - это такая симпатичная сборная солянка экзотических тропических островов в Тихом океане, которая ВСЕГДА делает во внешней политике всё, чего от неё хотят американцы, вне зависимости от того, чего именно и зачем они хотят. Очень удобная позиция. И думать особо ни о чём не надо, особенно при голосовании в ООН. Знай, посматривай, как патрон себя ведёт, и делай, как он. Очень характерная модель поведения для стайных и стадных существ: леммингов там, овец или ещё какой-нибудь хамсы, без особого гонора, ярко выраженной индивидуальности и излишних амбиций. Кто-нибудь в мире когда-нибудь слышал про лемминга с амбициями? Вот и с Микронезией также. А теперь могла и Черногория попасть с ней в одну компанию, но пока всё-таки не попала...
С другой стороны, есть такая симпатичная для любого уважающего себя гангстера средней руки тема, как собственность граждан России, их банковские счета и прочие активы, которые настойчиво предлагается в рамках антироссийских санкций замораживать и конфисковывать, чем сейчас весь западный мир энергично и занимается, вернувшись к истокам своего античного и средневекового пиратско-разбойничьего прошлого. И тут, не исключено, МИД Черногории тоже насчёт национальных традиций озаботился. В конце-концов, иллирийские пираты отмечены в исторических анналах, да и, в отличии от Микронезии, в Черногории наши столько недвижимости скупили... Да и яхты их там стоят. Есть, что и у кого отбирать, а это всегда аргумент. Ну, поглядим, что дальше с нашими отношениями будет. Интересно же!
|
У укров нет своих героев, поэтому их приходится «воровать» у нас... |
На рисунке офицер ЦСН ФСБ "В" Максим Разумовский по прозвищу «Русский танк».
Беслан, Северная Осетия. Сентябрь, 2004 год.
|
Этой ночью на Донецком направлении. Артиллерия ДНР наносит удар по позициям ВСУ... |
|
Что курит зеленский... |
Президент Украины Владимир Зеленский делает свои провокационные заявления в зависимости от того, «что пьет или курит». Об этом рассказал глава МИД России Сергей Лавров, цитату приводит ТАСС...
|
Похлебка с потрохами. Яркий вкус прямиком из детства... |
Аж губы склеиваются, как вкусно.
Прямо скажу, это блюдо – не для всех. Но если вы с детства любите потроха, то вам не нужно объяснять, как же вкусны блюда из субпродуктов.
Эту похлебку я «собирал» пару недель. Когда попадался какой-то из продуктов, готовил его и замораживал. Так было и с говяжьим рубцом, и с сердцем. В день варки подготовил для дальнейшего супа только печень и куриные желудки.
Когда все эти продукты объединяются, получается очень простая, но очень вкусная еда. Наваристая, сытная, согревающая.
Мясная составляющая.
Готовые субпродукты удобнее брать в равных долях. А вот лука и муки – на ваше усмотрение. Больше муки – гуще похлебка. Больше лука – похлебка слаще.
В целом, самое сложное здесь – это предварительно подготовить все продукты, потому что варить все вместе и сразу – плохой вариант. Получится не ароматнейший суп, а такой себе по вкусовым качествам компот.
Итак, я подготавливал в скороварке, но и в кастрюле, конечно, можно, только будет дольше по времени. Варите до того состояния мягкости, какая вам нужна. Я под давлением делал так: промытый рубец – 45 минут, сердце – час, куриные желудки – 25 минут. Нарезал на кусочки все, кроме печени, уже после отваривания. Бульон из-под желудков стал основой похлебки.
Когда все подготовлено, поставить бульон закипать. В это время очень хорошо прогреть сковороду, добавить масло и обжарить репчатый лук полукольцами до прозрачности.
Добавить сердце, желудки и рубец, присыпать мукой.
Количество муки выбирайте сами. Субпродукты во время обжаривания на сильном огне нужно постоянно помешивать.
И обжаривать, постоянно помешивая, чтобы продукты хорошо прогрелись, а мука начала пригорать ко дну сковороды. Обратите внимание, что рубец может прилипать ко дну своими ворсинками и силиконовой лопаткой отделить его от дна сковороды не получится – понадобится или очень крепкая деревянная, или металлическая, как у меня.
Переложить все в кипящий бульон. При необходимости добавить в сковороду растительное масло и выложить печень. Ее следует обжарить очень быстро с разных сторон, чтобы она только «запечаталась», доводить ее до готовности не нужно.
Похлебка варится, печень обжаривается.
После обжарки переложить печень в кипящую похлебку и влить немного бульона в сковороду. Это нужно, чтобы растворить все пригарки со дна сковороды.
Обязательно соскрести со дна сковороды все пригарки.
Лук и чеснок добавить после снятия с огня.
Потрите лопаткой по дну, и когда пригарков не останется, верните бульон в кастрюлю, посолите и поперчите по вкусу. Пусть все вместе прокипит минуту. В это время нарезать зеленый лук и чеснок. Когда минута прошла, снять кастрюлю с огня, добавить лук и чеснок, накрыть крышкой, дать настояться 10-15 минут. И все, можно подавать.
Приятного аппетита!
|
Леонид Трахтенберг: «При моей жизни «Спартак» снова станет чемпионом». |
Трахтенберг ждет, что «Спартак» снова станет чемпионом...
Леонид Трахтенберг. Фото Федор Успенский, «СЭ»
|
Символическая сборная «Спартака» за столетнюю историю. Версия «СЭ» |
Симонян, Дасаев и Черенков попали в символическую сборную «Спартака» за столетнюю историю...
|
Чем прославилась легендарная царица Семирамида - мать царя, который построил Вавилонскую башню... |
Легендарной царице приписывают божественное происхождение. Она была дочерью Деркето, греческой версии сирийской богини Атаргатис. Эта богиня была неким женским аналогом Дагона, бога мира, урожая и плодородия. Деркето изображали с головой, грудью и руками женщины, а остальное тело было рыбьим. Согласно труду Диодора Сицилийского «Историческая библиотека», богиня сильно обидела Венеру (Афродиту), за что она прокляла её. Деркето воспылала неземной страстью к смертному человеку. Это был пастух Кастро, который приносил в храме жертву.
От этой связи богиня родила девочку. Тут у неё открылись глаза и она осознала, что натворила. Несчастный Кастро был убит, ребёнок оставлен в поле, а сама Деркето бросилась в море. Боги не допустили её смерти, опальная богиня была спасена, но в наказание получила новое, гибридное тело. Как можно догадаться, брошенной девочкой и была та самая Семирамида. Ребёнка кормили голуби, пока на неё не наткнулся один пастух по имени Симас. Из этой легенды становится понятно откуда на иконографии Семирамиды смесь голубя с рыбой.
Семирамида была замужем за ассирийским царём Нино. Тот тоже полумифологичен, так как считался сыном Ваала (ханаанский бог грома, дождя и плодородия, очень распространённый на Ближнем Востоке). Сегодня историки считают, что в этих рассказах смешалось несколько историй и персонажей, и мифических, и исторических. Дело в том, что всё это было записано в основном греческими авторами, а подлинная история была утеряна. До тех пор, пока в 19 веке не расшифровали вавилонскую клинопись, многое было непонятно.
Царю Нино приписывают идею дрессировки и использования охотничьих собак и верховой езды. Из-за этого монарха часто изображают в виде кентавра. Самое главное, что этот правитель стал основателем великого древнего города Ниневии — столицы Ассирии. Он также захватил всю Месопотамию, Малую Азию и часть Ближнего Востока, дойдя до Бактрии. Именно там царь встретил Семирамиду. Она была замужем за сирийским военачальником Оннесом, с которым у неё было двое детей.
Царь настолько потерял голову от неземной красавицы, что заставил её супруга Оннеса покончить с собой. После этого он женился на безутешной вдове. Нино даже успел заиметь от неё наследника, названного Ниний, прежде, чем она отправила его на тот свет. Такой случай имел место в исторических текстах. Царь взял жену одного опального сановника себе в гарем.
Семирамида, конечно, возвела для мужа сказочно красивый мавзолей близ Вавилона. После этого принялась править. Причём настолько успешно, что в её железных руках власть над великой Ассирийской империей сохранялась более четырёх десятков лет. Период её правления описан многими древними авторами и изобилует фантастическими приключениями. Все они описывали царицу, как грозную воительницу, героическую женщину и блестящего стратега. Она укротила многие народы, которые решили воспользоваться смертью Нино и поднять восстание против господства Ассирии.
Семирамиде приписывают ещё одну легенду. Она влюбилась в царя Армении, Ара Прекрасного, который был невероятно красив. Тот отверг её и оскорблённая женщина решила завоевать его страну, а его сделать своим мужем насильно. Ассирийская армия победила, но приказ царицы не убивать Ару не был исполнен. Армяне готовились поднять восстание, и Семирамида переодела одного из своих любовников и представила его народу. Она заявила, что боги воскресили царя. Бунтовщики успокоились и отказались от мести.
Из всего, что приписывают Семирамиде, наверное, самым известным является создание знаменитых висячих садов Вавилона. Историки говорят, что эти сады на самом деле были созданы царём Навуходоносором II около 600 года до нашей эры. Они были подарком его жене Амитис, которая была родом из Мидии и очень скучала по цветам своей земли и её горному ландшафту. Древнегреческий историк Страбон подробно описывал это диво.
Историки спорят были ли эти сады на самом деле или это выдумка. Страбон писал о них 5 веков спустя. Если верить древним текстам, то одно из чудес света было уничтожено вскоре после создания. Его сжёг дотла парфянский царь Эвемер во время завоевания города. Эти события произошли за два столетия до правления Семирамиды. Хотя последняя действительно произвела реконструкцию и перестройку Вавилона. Были возведены мощные стены, укрепления и прекраснейшие дворцы.
Понятно, что столь выдающаяся, неординарная женщина, окутанная легендарной аурой такого масштаба, не могла не вызвать подозрений. Особенно ярко это проявилось на стыке древних и средних веков. Тогда один испаноязычный священник и историк Пауло Оросио увязал образ великой царицы с похотью и распущенностью. Он обвинил её даже в сожительстве с собственным сыном и... лошадью в своих трудах «Семь книг по истории против язычников». Позже Данте поместил Семирамиду во второй круг ада, а для Петрарки она стала воплощением любовного злого рока.
Самое крупное наступление на часть царицы было предпринято в пуританском 19 веке. Протестантский священник из Шотландии по имени Александр Хислоп в 1853 году опубликовал книгу под названием «Два Вавилона». Произведение более походит на некий памфлет, направленный против католической церкви, которую он считает Вавилоном, описанным в библейском Апокалипсисе. Автор сравнивает её с ассирийской религией. При этом приводя в пример Семирамиду, которой приписывает изобретение многобожия. Также он пишет, что она вместе со своим сыном Нимродом создала некий трансхронологический заговор с целью увековечить свою веру во времени.
Если оставить в стороне религиозное соперничество, правда заключается в том, что Хислоп намеренно смешивал мифы из разных культур. Кроме того, он совершил ошибку, принимая многие исторические данные, как достоверные. Впоследствии же они при переводе клинописи, оказались неверными. Один из таких фактов — это то, что Семирамида не была матерью Нимрода, который построил Вавилонскую башню. Хислоп же пишет, что она не только его родила, но и потом ещё вышла за него замуж и родила сына, которого назвала Таммуз, которого тоже обожествляли. В результате, отождествление её фигуры с Вавилонской блудницей, описанной в Библии, выглядит притянутым за уши.
Священник просто использовал отождествление Нимрода и Нино, которое сделал Ктесий Книдский, считая это само собой разумеющимся. Таким образом, следующим вопросом будет определение того, какой же была настоящая Семирамида. И была ли вообще? Ответ труден. Ведь количество мистификаций вокруг её личности просто зашкаливает.
Персонаж древних легенд Аккада и Армении, царица Семирамида, имела вполне реальный прототип — правительницу Ассирии Шаммурамат или Шамирам. Она правила империей в 9 веке до нашей эры. Это действительно была уникальная женщина — ведь она правила столь обширной и могущественной империей в одиночку. Для древнего мира — случай немыслимый! Супруг царицы Шамши-Адад V умер. Вдова стала регентом при малолетнем наследнике. Правила она и после воцарения своего сына, совсем не номинально.
Шаммурамат изменила в государстве многое. Царица провела несколько важнейших реформ, в их числе религиозную, сплотив империю в единое целое. Правительница вела войны и завоевала много новых земель. Она была великой женщиной. Неудивительно, что её в народе обожествляли и ассоциировали с Иштар. Это была вавилонская богиня любви, красоты, плодородия и жизни, Царица Небесная и хранительница особого культа, где жрицами были продажные женщины. Возможно, именно поэтому в христианстве её ассоциировали с Вавилонской блудницей.
В целом достоверных сведений о ней сохранилось очень немного. Предположительно родом она была из Урарту, Аскалона или Сирии. Никакой информации до тех пор, пока царица не стала править со своим сыном Анад-Нирари III, фактически о ней нет. Нет чёткого понимания и того, как закончила жизнь великая правительница. Она правила 42 года и, согласно легенде, отреклась от престола в пользу сына. С тех пор о ней никто ничего не слышал.
Красиво звучит история Шаммурамат, изложенная ей самой пером автора Полиена в его труде «Стратагемы». Он вложил в её уста такие слова:
«Природа сделала меня женщиной, но своими поступками я не уступала ни одному храбрецу. Я, царица Ниневии, связала её с Левантом рекой Инаманес. Место, где встаёт солнце, где воскуряется фимиам и мирра и место, где оно заходит. Ни один ассириец раньше не видел моря. Я же, напротив, видела четыре, дальше которых идти нельзя: ибо какая сила их содержит? Я заставила реки течь, куда им хочется, и я хотела, чтобы они текли там, где им удобно. Я научила, как засевать бесплодные земли, так как я орошаю их своими реками. Я сделала стены неприступными, я железом покорила неприступные скалы, я открыла все пути своими колесницами, пути, которыми остерегались ходить даже звери. И после всей тяжкой работы у меня ещё оставалось время, чтобы повеселиться с друзьями».
|
Вот почему Кадыров стал героем для мусульман всего мира (и в БиГ?) |
Есть такая страна - Индонезия. Четвертое место в мире по численности населения после Индии, Китая и США. В Индонезии проживает более 270 миллионов человек. 88% из них — мусульмане, что делает Индонезию страной с самым большим числом мусульман в мире. Индонезийцы внимательно следят за российской спецоперацией на территории Украины. И они поддерживают русских!
Настолько, что даже SNN в Индонезии вынужден показывать на своих каналах кадры о героических чеченцах-кадыровцах. Полное сочувствие России и чеченцам, полное игнорирование манипуляций украинских и западных СМИ. Миллионы просмотров, лайков и восторженных отзывов!
А еще есть телеканал Аль-Джазира. Он на арабском языке и делает доклады по всему арабскому миру. А это очень и очень большой мир, потому что на арабском говорят не только в Саудовской Аравии, но и во многих странах Северной Африки и Ближнего Востока. Общеарабские СМИ также публикуют на своем YouTube-канале видео спецоперации России в Украине. А также - со стороны российской армии, особенно про чеченские подразделения. Миллионы просмотров, лайков и восторженных отзывов!
А люди пишут по-арабски: Да поможет вам Аллах, герои! Чечня и Россия воюют на пути Аллаха! Дай Аллах Вам победы над американскими сатанистами! Путин и Кадыров защищают нас от сатанистов! Братья, отомстите за мусульман, убитых в Ираке и Афганистане! Мы молимся за вас! Уничтожьте Зеленского и его банду!
Можно сказать, никто в мусульманском мире не принял версию о том, что агрессивная Россия напала на независимую Украину и пытается ее оккупировать, а свободолюбивые украинцы героически противостоят ей. Арабы и прочие мусульмане почему-то думают, что Россия на Украине воюет против Америки и Европы, против всего антиисламского мира, которому украинцы просто услуга. И очень-очень хотят, чтобы Россия окончательно победила всю эту сатанинскую нечистоту.
А Украина так старалась объяснить всей планете: мы боремся за европейские ценности, за западный образ жизни и т. д. И что это за ценности с мусульманской точки зрения? "Charlie Hebdo" и отвратительные карикатуры на тему пророка Мухаммеда. Получается, Украина борется за гей-парады, против мечетей и хиджабов, за возможность безнаказанно оскорблять Аллаха и его Пророка. Украина продолжает: мы ужасно любим Америку и очень гордимся тем, что наш президент — еврей. Это означает бомбить и убивать палестинцев и других арабов. Все понятно, по губам читается: Украина – это нацисты, сатанисты, враги ислама и даже сионисты.
А кто на другой стороне? С другой стороны, гениальные агитаторы из команды чеченского лидера Кадырова показывают всему миру бородатых мусульман, которые пять раз в день совершают молитвы, хором воспевают Аллаху Акбар (и еще: Ахмат - сила!) и борются с сатаной. Мощные чеченские отряды выстраиваются в шеренгу на фоне великолепных мечетей Грозного или бесстрашно дерутся в Мариуполе: когда смотришь такую сцену, душа начинает трепетать, как серебряная струна, даже если ты не чеченец и не мусульманин.
Рамзан Кадыров, показавший себя невероятно мудрым и харизматичным лидером, ясно и теологически безукоризненно объясняет (а его слово переведено на все языки): 1) Ислам в России находится под полной защитой государства, никто в России не должен посмеет высмеивать Пророка, потому что он будет наказан по строгим русским законам; вот почему Россия – родина мусульман, и поэтому мусульмане обязаны защищать Россию и сражаться за Россию; 2) Украиной правят нацисты, гомосексуалы и враги Аллаха; 3) Я (говорит Рамзан) плакал от беспомощности и отчаяния, когда видел, как дьяволы оскорбляют нашего Пророка и нашего Всемогущего Аллаха, и Аллах дал мне возможность сражаться на его пути совершенно законно и наказывать его врагов; 4) именно поэтому участие в этой спецоперации на стороне России наша священная война! Ахмат это сила! Аллах акбар!
Чеченские старейшины и мулы полностью поддерживают идеи Рамзана, а их высказывания также переведены на все языки.
Конечно, исламские террористы считают Россию своим врагом, но мусульманский мейнстрим любит Кадырова и любит Россию. Даже с афганскими талибами, от которых бежали американские солдаты, потеряв каски, Россия устанавливает дипломатические отношения — решение не очень простое, но в сложившейся ситуации логичное.
Как я уже сказал, в мире много мусульман. Они живут не только в мусульманских странах, а везде. Мусульманские страны контролируют много нефти, газа, драгоценных руд и других ресурсов. Даже те, кто якобы являются американскими «союзниками», тайно ненавидят Америку. Все они хотят, чтобы Америка наконец-то где-то проиграла. И все понимают, что в Европе нет субъектности, не говоря уже об Украине. Все понимают, что это конфликт между Америкой и Россией.
Итак, мусульманский мир наблюдает за нами, держит за нас большие пальцы, молится за нас, желает нашей победы и готов нам помочь. Нужно только найти правильные формы взаимодействия.
Наш Кадыров в этом смысле очень полезен. Его Чечня, которая блещет роскошными мечетями, - это наше окно в мусульманский мир. А участие Кадырова и его бойцов в российской спецоперации — вспышка и кульминация общепланетарной агиткампании. Следуя прозападным и проамериканским каналам, мы впадаем в депрессию и думаем, что «весь мир против нас». Но посмотрите на мусульманские каналы: там суперстаричок Кадыров, чеченцы и прочие русские - герои, Путин - герой, а американцы с европейцами и их украинскими слугами - сатанисты.
Все это, конечно, очень упрощенно. Но такова пропаганда, так она и работает.
А кроме мусульман есть еще Латинская Америка, где Вашингтону тоже не доверяют. Есть еще Индия, которая традиционно подозревает англосаксов в мошенничестве. А есть Китай, который для себя, а не для Америки.
По сути, весь незападный мир, большая часть планеты наблюдает за нами и болеет за нас. Давай, рожденный, не сдавайся! Здесь, в Украине, мы можем сломать хребет американской гегемонии, и тогда все развалится: власть доллара, НАТО, мировой империализм и криптоколониализм. Мы воюем не против Украины, даже не за Украину, а за весь мир, за его будущее. Будут ли у всех нас "Чарли Эбдо" и Гуантанамо, или родятся свободные союзы народов: евразийских, африканских, американских - всех тех, кто уважает традиции и культуру, сохраняет свою идентичность и служит высшим целям, а не прихотям рептильной элиты и его столица...
|
Это пишет экс-замглавного редактора «Эха Москвы». |
Оклеветав и пожелав смерти нашим военным, Фельгенгауэр спокойно отправилась гулять по Москве и «шутить» по поводу уложенной плитки.
А демократия на Украине, в России — «тирания и безнаказанность». И бандеровцы с наёмниками вовсе не мрази/звери. «Мрази и звери» — те, кто с ними сражается.
Вот так вот всё устроено в микромире Тани, который, в том числе, защищают российские солдаты и офицеры.
|
Украинские источники публикуют кадры с пролётом ракеты «Калибр» в сторону Львова... |
Украинские источники публикуют кадры с пролетом ракеты «Калибр» в сторону Львова, где сегодня были нанесены удары по нескольким объектам.
Среди пораженных целей — узловая железнодорожная станция, через которую шли поставки ВСУ с территории Польши...
|
Поднимать над занятыми городами и деревнями "Знамя Победы" - очень точно и верно... |
Вопросы странные начальству невесть кто неизвестно откуда задаёт: почему, дескать, а ходе спецоперации на Украине российские военнослужащие и бойцы ДНР/ЛНР используют "Знамя Победы", а точнее его многочисленные копии? Ну, а в некоторых случаях и знамёна Российской империи, к примеру - официальный с 1858 по 1896 гг. флаг дома Романовых, чёрно-жёлто-белый? Почему, да почему... Потому что. У кого какие корни, тот те флаги и использует. Никого же в мире почему-то не удивляет, что у нынешней Украины флаг жёлто-голубой, с тризубом. Хотя к украинской истории это самое знамя до возникновения и упрочения на рубеже ХIХ и ХХ столетий местного галицийского украинского национализма, удачно придуманного австро-венгерским генштабом под потенциальный развал Российской империи, знать про этот прапор на Украине никто не знал, ведать не ведал и слыхом не слыхивал. Но однако, прижилась двуцветная лихоманка, как всю жизнь тут и прорастала и целая мифология под неё создалась и по миру зашагала. Бывает.
Повторим: у кого какое прошлое, тот с тем и живёт. Что есть у нынешней киевской власти в историческом арсенале, который обосновывает нынешнюю украинскую государственность, кроме огромного вала чистой воды вранья и плохо скроенных мифов про "Великих Укров" с их легендарными победами над всеми, кого только можно было из учебников древней истории понавыцарапать? Что "Украина - це Европа"? Ну, частично - да. По крайней мере, те её куски, которые были под поляками, словаками, венграми и австрийцами, а не под турками или русскими. Но это какая-то не совсем та незалежность, которой имеет смысл хвалиться на каждом углу. Тем более известно, чем те отношения кончились: Хмельнитчиной, Переяславской Радой, петлюровщиной, а в ХХ столетии Холокостом и Волынской резнёй оставшихся к тому времени недобитыми поляков. Ну, а кроме неё у Киева в активе только нацистские символы дивизии СС "Галичина", которые так старательно копируют неонацисты из добровольческих батальонов, типа "Азова". ОУН-УПА и прочая бандеровская сволочь - это чистой воды нацисты. Всегда ими были, ими и остаются.
Соответственно, коль скоро с той стороны - потомки галицийских стрелков давно уже не существующей Австро-Венгерской империи, бандитов и погромщиков времён Гражданской войны и нацистских союзников СС, Гестапо и прочих чисто европейских организаций Третьего рейха, с какими знамёнами наши с ними воевать должны? Вот, с какими должны, с теми и воюют. Как себя правильней чувствуют, так в бой и идут. Главное, чтобы побеждали. А то ни от Украины, ни от России, ни, к слову сказать, от Европы мокрого места не останется. Американское начальство старается, как может, чтобы это произошло - и ведь многое у него получается! Ломать не строить - душа не болит, а они годами работали именно на слом всего, что было и Российской империей, и Советским Союзом. Да и до сих пор продолжают, в том числе изнутри нашей страны. Так люди, в том числе начальственные, иезуитски именующие себя "партией мира", стараются... Так что, поднимать над занятыми городами и деревнями "Знамя Победы" - очень точно и верно. Идеологию начальство долго и безуспешно искало? А не надо её искать. Она есть. И есть её знамя...
|
Неонацист Серёжа Волына написал письмо Папе Римскому... |
Неоязычник-нацист Серёжа Волына написал письмо Папе Римскому с просьбой посодействовать освобождению заблокированных в Мариуполе "азовцев".Хорошая попытка, но лучше сразу писать в Спортлото, а ещё можно в Лигу сексуальных реформ.На втором фото- молебен этих "христиан".
|
Вопрос на засыпку: какие санкции в связи с начатой Эрдоганом военной операцией введены Соединёнными Штатами... |
Турция начала военную операцию в Ираке, против боевиков Рабочей партии Курдистана, с которой воюет уже несколько десятилетий. Не в первый, между прочим, раз. Танки, самолёты, мотопехота, артиллерия... Всё по-взрослому. Тем более, что речь идёт о второй по численности армии Североатлантического альянса, отлично вооружённой, натренированной и обстрелянной. Курдов, между тем, в обех их окологосударственных ипостасях, иракской и сирийской, против Саддама Хусейна и Башара (а раньше Хафеза) Асада, "Исламского государства" или всех остальных их соседей, поддерживали и поддерживают именно американцы.
Вопрос на засыпку: какие санкции в связи с начатой Эрдоганом военной операцией, которая неизбежно прокатится бронированным огненным валом по мирному населению Северного Ирака, введены Соединёнными Штатами, странами Евросоюза, Японией, Австралией, Новой Зеландией, Южной Кореей и Тайванем против Турции, её руководства и лично помянутого Реджепа Тайипа Эрдогана, которого, к слову, в Вашингтоне не любят почти также, как Путина? Никаких? Почему-то так и подумалось... Интересно, конечно, почему такая принципиальная разница в подходах, да что спрашивать - и так понятно.
Схема тут точно такая же, как в случае противостояния Израиля с Ираном в Сирии и Ливане или с палестинцами. При куда большей зависимости Иерусалима от Вашингтона, чем Анкары. Союзникам и странам, которые США для чего-то нужны, свою безопасность защищать можно, пускай даже в ограниченных пределах. Всем остальным - ни дай Б-же. Особенно если война с ними "по доверенности", чужими руками и на чужой земле, как сейчас у нас и происходит с Украиной, американцами была запланирована, подготовлена и спровоцирована. Врезать бы по ним от души напрямую, но это будет означать конец всему. Тоже не выход...
|
Смутное время впереди... |
Смотришь с интересом и печалью на народ, который искренне морочит себе голову тем, как можно было после переворота в Киеве в Крыму референдум в 2014 году проводить и тот Крым в состав России возвращать. Люди эти не понимают, зачем Россия поддерживала и поддерживает Донбасс, не говоря уже об Абхазии и Южной Осетии. Миротворческая операция в Сирии, не говоря уже о миссиях в Нагорном Карабахе и Казахстане, находится за пределами того мира, который в их представлении нормален. И уж совсем они все обалдели от начала нынешней военной операции России на Украине. Вот, вчера они понимали, как мир устроен, а теперь понимать перестали и злит это их страшно. В итоге чего кто-то уезжает, а кто-то винит во всём власти и либо замыкается в себе, обидевшись на всё и всех окружающих, либо пытается с тем, что его раздражает, бороться - в интернете или на улицах, как придётся. И ничто, выходящее за рамки того, что они хотят видеть, их не волнует. Стена вокруг выстроена.
Не пробиться к ним сквозь неё ни с какими аргументами, хоть тресни. Что и как в этом мире на самом деле происходит, они не знают и знать не хотят. Про то, что такое меньшее зло - слыхом не слыхивали и представить себе, что произойдёт, если не будет того, что они вполне справедливо расценивают, как очень плохое развитие событий, не могут. Да и поди, представь себе катастрофу мирового масштаба или апокалипсис, после которого некому и не о чем будет вообще беспокоиться. Не укладывается в их сознание то, что все претензии к начальству, своему или сирийскому, меркнут перед тем, что будут творить те, кто претендуют на его место. Что приятные во всех отношениях люди с Запада могут в одночасье оказаться смертельными врагами, а раздражающие их или просто безразличные им до глубины души свои - в одном с ними окопе. В чистом виде Гоголь: Тарас Бульба и сын его Андрей. То ли трагедия поколений, то ли схватка цивилизаций... И даже на той же и из-за той же Украины, холера её вечную раскоряку между Россией и Европой забери!
Пытаешься понять, что с этим можно поделать, и не понимаешь. Сами их такими воспитали. Честными, наивными, глупыми, верящими в добро и в то, что мир или хорош, или плох. Не понимающими полутонов и нюансов и не видящими в упор, какими они вообще бывают. Не умеющими видеть зло за красивой упаковкой, лозунгами насчёт противостояния всего хорошего всему плохому и враньём, которое часто больше похоже на правду, чем сама правда. Заметно по тем же насмерть американоориентированным хасидам, большая часть которых на Украине и далеко не только там искренне поддерживает нынешних бандеровцев, несмотря на то, что между евреями и бандеровцами было. Да и в Израиле, от тамошнего министра иностранных дел - редкого дурака с дипломом журналиста, до большей части русскоязычной прессы, финансируемой сплошь или украинскими еврейскими олигархами, типа Коломойского и Пинчука, или нашими беглыми, из ЮКОСА, то же самое. Благо ещё и президент на Украине этнический еврей, холера ему в печень, а это сильно влияет на не слишком умных людей.
Но, впрочем, дьявол с ними со всеми. Это не наша проблема, хотя автору, с учётом его биографии обидно, какое количество идиотов нашлось нежданно-негаданно в его собственном народе, который традиционно и, судя по всему, совершенно напрасно, в этом мире считают умным. Что до того, почему в России в интеллигенции такой раздрай, смятение умов и настроения даже не упаднические, а прямо-таки похоронные... Наверное, вернувшись к началу нашего разговора, сами виноваты. Во-первых, оберегаешь детей от всего злого, страшного и плохого, оберегаешь... Что им, калеча детскую психику рассказывать, как на самом деле в войну было, или в репрессии? Поколения, которое это время застало, уже нет. Да и сами они терпеть не могли то страшное вспоминать. В итоге его и не помнит никто. Точнее, не чувствует. И когда оно возрождается, не узнаёт. Благо, наверх везде, как это всегда и бывает, всплывает то, что всплывает и, там, поверху проруби плавая, особо никого не вдохновляет. В итоге имеем то, что имеем. Смутное время впереди. Увы, но выходит, что так...
|
Мал клоп, да вонюч. Очень плохо кончит, фюрерок украинский... |
Призвал Володин Зеленского к выводу ВСУ из Донбасса, к тому, чтобы перестал он дурью маяться и подписал наконец отказ от претензий на Крым и к выполнению установок Путина на денацификацию и демилитаризацию Украины... Не в коня, конечно корм. С Зеленским о чём-то разговаривать и его к чему-то призывать в надежде на то, что у него вдруг где-то в голове перемкнёт и начнёт он действовать как ответственный политик - бесполезно. Не начнёт. Там и перемыкать нечему, да и в голове одна кость. Его, конечно, сильно искрит, но исключительно в сторону ужесточения всего того трэша, которым он мировое информационное пространство непрерывно заполняет. Да и как от лидера украинских нацистов, которым этот исходник еврейского шоумена по случаю стал, требовать денацификации Украины? Это всё равно, что от Гитлера было бы её ждать по Германии. Что теперь ради неё Зеленскому застрелиться, что ли?! Так этого он точно не будет делать. Скорее уж всю остальную Украину под ноль уморит.
При этом, коль скоро нашему высокому и высочайшему начальству из каких-то совершенно недоступных автору с его сермяжным нутром и абсолютному большинству людей в стране, которых и о которых он знает, общение с киевским режимом и его окончательно закусившим удила и потерявшим берега лидером отчего-то кажется полезным, так тому и быть. На то оно и начальство, чтобы команды командовать и решения принимать. Так и будут к нему и его гопе наши политики с полезными для здоровья призывами обращаться, да разговоры с наиболее говорливыми из них разговаривать, непонятно о чём. Для каких таких целей, кроме окончательного выбешивания основной массы российского населения, которая скоро на своих переговорщиков начнёт смотреть так же ласково, как на украинских, этот процесс необходим, Б-г знает. Ну, может зачем-то он кому-то нужен. Скажем, может помочь Эрдогану с рейтингом перед выборами, или ещё для чего-нибудь третьего или двадцать третьего.
Чему он точно не может помочь, так это приведению в норму самого Зеленского, который существует в мире своих фантазий, где они с Путиным равные величины (ну, Зеленский-то про себя точно знает, что на самом деле он куда более важная персона, и особенно этого ни от кого не скрывает), так что для затравки украинский президент обозначает, что ему для пользы дела понадобится не одна с Путиным встреча, а точно несколько. Как на шахматном турнире за звание чемпиона мира, что ли? Помнится, Борис Спасский с Бобби Фишером когда-то так долго рубились... Ну, а пока эта гипотетическая серия встреч не прошла, он на европейских политиков покрикивает и некоторых, как президента Германии Штайнмайера, шугает, как нашкодивших котят. Требует от всех денег и оружия, фыркает уже даже и в сторону американцев... Мал клоп, да вонюч. Очень плохо кончит, фюрерок украинский, но пока что бодр он на удивление. Г-вно же, как известно, не тонет. Так что на это он точно в отношении себя может надеяться. Фюреры - они такие...
|
Эта сука ещё недавно баллотировалась в Госдуму от "Яблока". |
Интересно, сейчас в России или сбежала?
|
Про творческих людей новой формации... |
Многое в нынешней реальности оторопь вызывает. Тот же Андрей Данилко с его идеей о том, что он не исключает в будущем гастролей своей Верки Сердючки в России. Или Максим Галкин на его заграничном гастрольном чёсе, возмущённый тем, что его спросили насчёт его нынешней позиции, как человека, которого долгие годы кормило "родное" ему государство. Насчёт того, что это ОН кормил государство своими налогами - сильно было сказано. То-то все остальные наши налогоплательщики устыдились... Особенно из числа попавших под санкционный каток, у которых такие деньги отобрали, арестовали или заморозили, которые всей нашей художественной бригаде лёгкого словесного жанра и не снились, что ой-вей. Вместе с их жёнами, мужьями и прочим вспомогательным персоналом. И, кстати, интересно, Галкин один государство кормил? Судя по его словам - да. Так что оно ему ещё сильно задолжало.
В принципе, нормально. Люди просто зарабатывают деньги и их, естественно, не устраивает, когда какие-то совершенно им неинтересные события и люди мешают продолжать эти ломовые деньги зарабатывать. Планы нарушаются, их потом перестраивать надо... Какой Донбасс, какие иностранные наёмники на Украине, какие НАТОвские базы и военные биологические лаборатории, какие нацисты из добровольческих батальонов, превратившихся в новый вариант СС?! С ума все посходили, что ли? Выступали они перед олигархами, которые Украиной командуют и создали те нацбаты. Милые, щедрые открытые, в высшей мере гостеприимные люди. И гонорары платят с душой, денег на своих развлечениях не экономят. Не то, что многочисленные скучные представители российской телевизионной аудитории, от которых артисту никакого толку и материального удовлетворения.
В общем и целом, понятно. Люди творческие, новой формации. Она, конечно, на самом деле очень старая, формация эта, но с их точки зрения - самая правильная. А что автора от них и этой их жлобской точки зрения тошнит, так это его в детстве неправильно воспитывали, по-советски. Без лозунгов и агитпропа, а просто, когда приезжал в гости мамин дядя, инвалид войны на одной ноге и на костыле, который ему вторую ногу заменял, бывший циркач, очень любивший свою профессию и арену, но после того, как остался инвалидом, вынужденный перейти в администраторы. Так они, дядя Мара тогда, в 60-70-х годах, главный администратор Ростовского цирка, с фронтовыми друзьями у нас и собирались - водку гранёными стаканами, налитыми всклень пили. Клоуны. Дрессировщики. Жонглёры. Цирковые администраторы. Люди, смотревшие смерти в глаза и уцелевшие совершенно случайно.
Вот они и были артистами. И их погибшие на войне друзья ими были. А эти - так. Сплошное недоразумение на больших понтах и бешеных деньгах. Хотя те выступали на передовой и в медсанбатах, а не перед миллиардерами и в загрантурне. И им даже не снились те гонорары, которые получают эти. Да и жили они небогато. По нынешним критериям российской и украинской "творческой элиты" - по-нищенски жили. Хотя по уровню таланта, популярности в народе и тому, кем они на самом деле были - недосягаемые величины для всей нынешней звёздно-пылевой мелочи, притворяющейся невесть с какого бодуна неизвестно кем. Но это отдельная тема. И не нужно крутить автору крутящиеся нежные части тела. Не вышло из него "нового русского", и явно не выйдет. Так и остался старым советским евреем. Оттого, наверное, и представления о жизни у него такие, неисправимо несовременные. Окопно-фронтовые представления...
|
Про российский национальный истеблишмент.И не только... |
Опубликованы данные о заработках за прошлый год членов правительства, видных чиновников федерального уровня, местного начальства и представителей законодательной власти - сенаторов и депутатов Госдумы. Ну, что сказать? Хорошо зарабатывает наша государственная элита, не бедствует. И это ещё о крупном и сверхкрупном бизнесе речь не идёт. Те как были долларовыми мультимиллионерами и миллиардерами, так и остались. Хотя кое-кто из них состояние изрядно нарастил, а у других, особенно из числа тех, кто попал под западные санкции, оно убыло и в некоторых случаях сильно. Однако в целом цифры доходов той социальной группы, о которой идёт речь, впечатляют. У кого-то в кармане за год приросло по несколько десятков миллионов рублей, у кого-то по несколько сотен, а у кого-то и миллиарды. Тут всё очень и очень индивидуально, как и всё в нашей жизни. Речь при этом не о том, хорошо или плохо то, что люди эти богаты. Ну, богаты и богаты. У кого суп жидок, у кого жемчуг мелок. Равенство в нищете мы уже проходили - не самая лучшая оказалась идея. Да и не было его на самом деле никогда. Так, одна видимость и лозунги, в которые под конец советской власти мало кто в стране верил, причём меньше всех в них верили те, кто их произносил. А уж те, кто их придумывал, и вовсе ни во что не верили и даже особо этого и не скрывали - на чём страна 30 лет назад и развалилась. Но вот, что по-настоящему интересно: эти, которые много заработали, будучи людьми вполне официальными, и заработки свои задекларировали (разумеется, те из них и тот объём средств, которые они реально задекларировали) - хоть с кем-то чем-то серьёзным из своих доходов поделились?
Во всём мире, да и у нас до революции абсолютно разумным, естественным и единственно правильным считалось для людей состоятельных отчинить преизрядную часть доходов на благотворительность. Сегодняшняя жизнь значительно расширила сферу применения этого понятия, так что помимо чистой воды меценатства (именно так возникла Третьяковская галерея и другие музеи), возведения храмов и призрения больных, сирот, одиноких стариков и инвалидов, появилась охрана природы, развитие науки и образования, забота о бездомных животных, памятниках истории и культуры, да и вообще столько всего... К примеру, в войну богатые люди и организации (та же РПЦ) вкладывались в Победу, снаряжая за свой счёт танковые дивизии и авиаэскадрильи. А сейчас на дворе что, не война?!
Хотелось бы надеяться, что все те люди, которые сегодня формально, согласно их чинам, должностям и списочному составу составляют российский национальный истеблишмент и которых пресса и они сами именуют нашей элитой, и в самом деле ею станут. Чиновники и парламентарии, олигархи, которых ими назначили и которые сами вырвались в большие богатеи... Может, тогда они этой элитой и этим самым истеблишментом и в самом деле будут. А заодно вся остальная страна увидит в них кого-то, кроме "Трёх толстяков" из сказки Олеши про доктора Гаспара Арнери, девочку Суок, наследника Тутси и, кстати, про революцию, которая оказалась неизбежной - и не только в сказке. А ведь начали бы всерьёз со страной делиться, глядишь, её бы, революции этой, и не произошло...
|
Полигон Вашингтона: Украина. Кто следующий? |
Как бы ни были мы вовлечены в украинский конфликт, надо помнить, что гибридный механизм третьей мировой войны, запущенный НАТО в отношении России, есть спусковой крючок глобального переустройства, ограниченный только «ядерной кнопкой», до которой сегодня могут дотянуться не только Москва и Вашингтон.
Выступившая в «крестовый поход» против России натовская Европа сейчас нервно вооружается. Датчане только что купили у американцев четыре разведывательных беспилотника MQ-9 Reaper компании General Atomics Aeronautical Systems. И теперь срочно хотят превратить их в «беспилотники-убийцы», чтобы держать их в режиме ожидания на случай необходимости из-за войны на Украине, сообщает Euractiv. Стокгольм и Хельсинки торопятся вступить в НАТО, чтобы не опоздать к «столу победителей», когда падёт Россия. «Пушечным мясом» крестового похода сделали украинцев. Чтоб не одумались, поляки тащат за шиворот Украину в ЕС и НАТО. Главному бенефициару в Киеве президент Штатов Джо Байден уже выдал пакет военной помощи в 800 систем ПВО, 9000 противотанковых комплексов, 7000 единиц стрелкового оружия, 20 миллионов боеприпасов плюс беспилотники. Европейский инструмент по поддержанию мира (European Peace Facility) выделил Киеву транш в 500 миллионов на приобретение летального оружия и боеприпасов и обещает увеличение финансирования до 1 миллиарда в совокупности.
Главным выгодоприобретателям травли России помогает и мелочь вроде премьер-министра Канады Джастина Трюдо, отправившего Украине военного оборудования на 38,7 миллиона долларов; Новая Зеландия, выделившая нелетальную военную помощь на 5 миллионов плюс 500 касок и 570 камуфляжных бронежилетов из собственных запасов; Польша, подбросившая Киеву восемь комплектов БПЛА, сотню 60-миллиметровых минометов и 1,5 тысячи боеприпасов к ним, противотанковые ракетные комплексы Javelin, автоматы Grot, переносные зенитно-ракетные комплексы Piorun и боеприпасы. Суетится Литва, первая из стран НАТО, поставившая Киеву оружие. А ещё Эстония, Чехия, Швеция и Финляндия... Все они жмутся под бок Америки, чтобы та внесла их в список победителей начавшейся войны.
Однако масштабы схватки американского миропорядка с новым, формирующимся вокруг КНР, неизбежно ведут к смещению «горячей зоны» на восток. Независимо от того, чем закончится военная операция России на Украине.
Россия, ставшая буфером между двух центров силы, первой приняла удар на себя и по результатам схватки с НАТО сделает свой выбор. Следующим полем боя легко может стать постсоветская Средняя Азия, подавляющая часть государств которой вполне созрела для политических спекуляций вокруг права выбора союзников. С распадом СССР утратившая идеологическое единство, Средняя Азия высвободила, прежде всего, клубок клановых противоречий, которые закономерно трансформировались в национальные интересы каждого из государств. Можно как угодно долго сокрушаться по поводу утраты «союза братских народов», однако теперь регион живёт по совершенно иному принципу. Осознание национального суверенитета, ставшее в том числе и питательным бульоном для химеры национальной исключительности, открыло широкое поле деятельности для политических спекуляций, вполне по рыночному позволяющее торговать своим суверенитетом.
Как пишет американский журнал Counter Punch, по Центральной Азии сегодня всё активнее бродит призрак «смены режимов». В частности, в Казахстане и Пакистане. Этот регион очень не устраивает Вашингтон тем, что скользит по российско-китайскому уклону.
С учетом украинского опыта, уже нет сомнений в том, что коллективный Запад готовится и здесь применить насилие, чтобы развернуть это движение вспять.
Симптоматично, что главный архитектор этого разворота никогда не упоминается западной пропагандистской машиной, известной как корпоративные СМИ. Но никак не поспоришь с тем, что этот (калифорнийский, кстати), журнал пишет: «Это зловонное молчание, распространяющееся по нашей прессе и телевидению, означает, что никогда не стоит заострять внимание на махинациях Запада, направленных на смену режима. На это надувательство можно сослаться как на дикие обвинения какого-нибудь ненадежного незападного политика, но это всё. Они скажут вам, что президент Пакистана Имран Хан, который не очень дружен с Вашингтоном, столкнулся с вотумом недоверия и, чтобы выйти из него, ускорил конституционный кризис, и что Казахстан предотвратил попытку иностранного агента убить президента Касым-Жомарта Токаева, но они странно неохотно подводят черту под причинно-следственной связью между вероятными темными преступниками и теми, кто дергает их за ниточки, а именно вашингтонскими правителями».
США, еще вчера устанавливавшие правила поведения другим государствам мира, не просто готов, а уже применяет силу для сохранения подавляющего влияния конгломерата своих союзников на формирование мировой повестки. Им всем это выгодно.
Так что, связав Россию украинской проблемой и одну за другой обрубая ей связи с западной экономикой, в которую нас ласково завлекали три десятка лет, Вашингтон двинется дальше, на покорение Средней Азии. И не только.
Колокольчик уже прозвенел пакистанскому премьер-министру Имрану Хану. В конце марта, получив вотум недоверия в правительстве, он заявил, что «иностранные державы готовят смену режима в Пакистане». Хан утверждал, что помощник госсекретаря США Донал Лу был вовлечен в «иностранный заговор с целью свержения его правительства», что официальные лица США угрожали Пакистану и что, пока он остается у власти, страна останется в списке врагов Вашингтона. Хана «ушли», а новый глава правительства Шахбаз Шариф уже пообещал, что республика справится с проблемами бедности и нищеты, и заручится поддержкой иностранных государств. «Мы приветствуем подтверждение США давних связей с Пакистаном, – заявили в офисе Шарифа в минувший вторник, сообщает вашингтонский Global Security Review. – Мы с нетерпением ожидаем углубления этих важных отношений на принципах равенства, взаимного интереса и взаимной выгоды», – говорится в заявлении Пакистана. Что Вашингтону и требовалось подтвердить.
Несколько иной сценарий использовали США в Казахстане. Там в январе произошла попытка цветной революции, которая была подавлена с помощью российских войск. Предполагается, что неудавшийся переворот был делом рук Вашингтона.
Затем 25 марта был арестован агент Службы безопасности Украины, готовивший покушение на президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. За террористом «маячили» британские спецслужбы, заинтересованные в том, чтобы в «максимально ослабить российское влияние». Для Токаева это тоже «колокольчик»...
Казалось бы, что нам с того, что независимый Казахстан не хочет провести парад 9 мая? Или отказался от помощи российского Сбербанка в цифровизации страны? И что он против признания Крыма и Донбасса? И даже, что поддержал санкции стран НАТО против России и Белоруссии? «Казахстан не будет инструментом для обхода санкций против России со стороны США» – заявил замглавы администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов после визита в Брюссель.
С одной стороны, двурушническая позиция Нур-Султана давно уже не новость, и рассчитывать на благодарность со стороны Токаева за помощь ОДКБ в январе этого года – верх наивности. С другой – откровенное предательство вчерашних друзей и союзников есть главный признак разложения миропорядка, основанного на верности слову, а не деньгам.
|
Итальянцы перед выбором: «Мир или включенный кондиционер?» |
Чем жестче итальянские санкции против России, тем больше они подчеркивают подчинение Италии Вашингтону. Но если бы мы настаивали на соблюдении Украиной Минских соглашений, ничего бы этого не было. Перед лицом политического кризиса итальянская власть выбрала не дипломатию благоразумия и диалога, а дипломатию «оскорблений» в адрес России и ее руководства.
Итальянское правительство заняло русофобскую позицию, полностью скроенную по Киевским лекалам, когда заявления президента Украины Зеленского принимаются как истина в последней инстанции, а его требования беспрекословно выполняются. Зеленский просит оружия и еще больше оружия. И ему его дают! Даже если эти решения ведут к эскалации войны и приближают мир к ядерному конфликту. Понять же мотивацию России не представляется возможным из-за блокирования информации.
Очевидно, уже ничего не значит Конституция Итальянской Республики, которая в ст. 11 говорит: «Италия отвергает войну, как орудие посягательства на свободу других народов, и как средство разрешения международных споров».
Мнение итальянцев не в счет, хотя опрос показывает: 62% итальянцев выступают за диалог с Россией и только 24% опрошенных (1 итальянец из 4) выступают за поставки оружия на Украину.
Информация из Москвы преподносится как военная пропаганда, а информация из Киева — как неопровержимая правда. А если факты не подтверждаются, а то и вовсе опровергаются, то в таком случае журналисты прекрасно знают, что «новость» весьма убедительна, а опровержение, в случае ее публикации, мало кого уже заинтересует, потому что память человеческая коротка под непрерывным обстрелом сенсациями и эмоциональными сценами.
Но в «демократической» Италии (как и в целом в Европе) говорить можно только то, что в повестке режима. Любое сомнение, многообразие мнений считается дезинформацией, а логический анализ, просто высмеивается. В ходу простые истины, которые можно свести к понятиям: черное — белое: «зло» (Россия) с одной стороны, «добро» (Украина) — с другой.
В результате Италия фактически, пусть и не напрямую, находится в состоянии войны с Россией, даже если Россия ни в малейшей степени не угрожает Италии. Растет русофобия, усиливается антироссийская пропаганда.
Эта пропаганда безусловно предусматривает полную демонизацию «врага».
А как утверждает антрополог Анатонио Де Лаури, недостаточно игнорировать врага, презирать его, также необходимо показать противника как препятствие на пути к лучшему будущему. По этой причине война постоянно требует трансформации идентичности человека из статуса индивидуума в члена определенной и ненавистной вражеской группы.
Уже наблюдалось достаточно случаев русофобии по отношению к отдельным российским гражданам, проживающим в Италии.
Итальянские газеты открыто говорят о возможности убийства президента Путина, как решения проблемы украинского кризиса!Это абсолютно немыслимо в цивилизованной стране! Но если проблема была бы только в российском президенте, то почему тогда русофобия отмечается в отношении русских спортсменов, русских артистов или просто граждан России? Почему возникает желание наказать все население России? Напомним, что коллективные наказания запрещены Женевскими конвенциями!
Несмотря на все трудности взаимопонимания, посол Российской Федерации в Риме Сергей Разов очень дипломатично и мудро высказался: «Я неизменно повторяю: жизнь сегодняшним днем не заканчивается. Надо смотреть на шаг — на два шага вперед и все-таки ориентироваться на перспективу, которая опирается на десятилетия, и даже столетия, весьма конструктивного и партнерского сотрудничества между Россией и Италией».
Когда журналисты и интеллектуалы (те самые, которые поддерживали интервенцию в Афганистане, разрушение Ливии, Ирака, бомбардировку Белграда и т.д.) выходят на телевидение и запускают свои страстные антироссийские спичи, и в то же время некритично поддерживают Киев, на самом деле они защищают не украинский народ, к судьбе которого совершенно безразличны. Для них важна их карьера, их журналистские контракты, их возможность получить минуту славы.
За их словами, полными добрых чувств и абсолютных ценностей (свобода, демократия, мир и т. д.) кроются лишь оппортунизм и цинизм.
Однако не только средства массовой информации, но и итальянская политика, с которой СМИ тесно связаны, демонстрирует худшие свои качества.
Те же самые итальянские политики, которые до недавнего времени общались с российскими политическими деятелями и дипломатами, теперь переметнулись на другую сторону и беззастенчиво отрицают все, что они говорили или делали до сих пор в отношении России.
Всем известно, что в 2016 году сначала регион Венето, затем регион Лигурия и регион Ломбардия признали Крым частью России и проголосовали против санкций в отношении ее.
Три региональных Совета: Лигурии, Ломбардии и Венето сразу после начала российской специальной военной операции, уже в конце марта, утвердили повестку дня, призывающую к отмене резолюций 2016 г. Это было подчеркнуто в совместной ноте руководителей группы Демократическая Партия в трех регионах: «В отношениях с Россией больше нет места двусмысленности».
И никого не возмущает такое поведение! Хорошо известно, что итальянская политика, всегда идет туда, куда дует ветер. Например, в 2011 году Италия участвовала в военной атаке, разрушившей Ливию, хотя всего двумя годами ранее, в 2009 году, Каддафи был принят с величайшими почестями в Риме тогдашним премьер-министром Берлускони, который подтвердил «большую дружбу», связывавшую их.
К сожалению, итальянская политика никогда не выражает интересы Италии и итальянского народа, а всегда интересы иностранные: Брюсселя, Вашингтона, теперь даже Киева. И именно в этом направлении сейчас движется итальянское правительство, принимая решения, направленные против России.
Итальянский политический интеллектуальный класс с каждым днем все больше и больше показывает, что он не обладает должным пониманием происходящего для его интерпретации.
Господствуют пропаганда, трансформизм, безответственность, неумение диалектически считывать исторические процессы в рамках баланса сил. Предпочтение отдается личным интересам, связанным с угождением «сильным мира сего», которые сокрушают Италию и превращают ее в страну с ограниченным суверенитетом. Виноваты в этом не отдельные политики и их неадекватность, причины здесь более глубокие, и исходят они из широко распространенной болезни, а теперь уже хронической — подчинения кому-то.
6 апреля премьер-министр Италии Марио Драги, вдохновленный желанием отказаться от российского газа, поставил всех перед парадоксальной дилеммой: «Вы предпочитаете мир или включенный кондиционер?», имея в виду сезон жарких итальянских летних месяцев. Драги делает вид, что не знает о том, что многие итальянцы не только уже не могут обзавестись дома кондиционером, но и не имеют достаточно денег, чтобы купить продукты.
И тут уже неважно, что логической связи между кондиционированием воздуха (отсюда смысл санкций, направленных на отказ от покупки российского газа) и переговорами о заключении мира с Россией никакой нет.
Куда логичнее было бы для поддержания мира создавать обстановку деэскалации, чтобы способствовать диалогу, который вряд ли может быть достигнут санкциями или, что еще хуже, отправкой оружия в одну из двух конфликтующих сторон.
Но, очевидно, заокеанские хозяева не хотят никакого мира, и итальянский премьер вместе с другими своими европейскими коллегами подчиняется, невзирая на катастрофические экономические, социальные и, быть может, даже военные последствия для собственной страны.
«Мир или включенный кондиционер?». Однако центральный вопрос заключается в том, что скоро встанет дилемма «мир или хлеб». Мы только в начале пути: эффект дорогой энергии, отсутствие сырья уже выливается в сокращение производства и закрытие заводов. Все это означает, что многие работники потеряют работу. Из-за санкций против России не будет ни хлеба, ни мира.
На практике Драги предложил то, что, к сожалению, уже многие подозревали в итальянском обществе: его ждут большие жертвы из-за провала политики властей, которое на все готово, чтобы удовлетворить заокеанские запросы. И покрыть, как им кажется, санкциями издержки, связанные с пандемией, управлять страной теми мерами, которые типичны для чрезвычайных периодов.
Впечатляет то, как европейские демократии становятся послушными инструментами в чужих руках, как навязывается им тоталитарное мышление. Еще более впечатляет то, как нетерпимость к другим становится на Западе нормой...
|
Технология ненависти... |
Новости о нападениях сторонников киевского режима на Украинскую православную церковь приходят сегодня практически ежедневно. 28 марта так называемая тероборона захватила православного священника прямо в храме города Смела Черкасской области. 30 марта боевики «Азова»* при отступлении расстреляли храм УПЦ из танка. В тот же день средства массовой информации сообщили об обстреле украинскими боевиками находящего на территории Луганской народной республики храма, в котором прятались люди. В селе Никольское на юге ДНР украинские нацисты, убегая, разгромили православный монастырь…
8 апреля стало известно о захвате украинскими боевиками настоятеля одного из православных храмов Днепропетровской области. Батюшку обвинили в том, что он якобы поучал паству помогать русской армии. Ранее так называемые украинские «правоохранительные органы» хвастались тем, что выявили среди священников УПЦ «шпионов».
26 и 28 марта текущего года в Верховной раде были зарегистрированы два законопроекта о запрете деятельности Украинской православной церкви Московского патриархата.
Либеральные скептики могли бы назвать это эмоциональной реакцией украинских националистов на российскую спецоперацию, если бы не одно большое НО.
«Разогрев» ненависти к традиционному православию начался несколькими месяцами ранее. И сейчас речь идет даже не о том масштабном процессе, который стартовал еще в начале 1990-х и активизировался после госпереворота 2014 года.
В конце 2021 года украинские политики устроили жестокую целенаправленную атаку на православие под видом «синхронизации» духовной жизни Украины с европейской.
16 ноября 2021 года стало известно о том, что депутаты Верховной рады приняли закон, согласно которому 25 декабря («католическое» Рождество) стало официальным выходным днём. Выглядело это по меньшей мере странно, так как количество католиков римского обряда в «незалежной» составляет, по самым смелым оценкам, около 500-800 тыс. человек (порядка 1-2% от гипотетического населения страны). Количество проживающих на Украине мусульман и иудеев – ненамного меньше, однако их религиозным праздникам никто даже не думает предоставлять официальный статус.
При этом, согласно данным социологических опросов, 77% жителей Украины отмечают и будут отмечать Рождество только 7 января.
Таким образом, с точки зрения количества людей, празднующих Рождество 25 декабря, введение государственного выходного дня не имело никакого смысла. Зачем было принято такое решение, стало известно чуть позже. В декабре 2021 года на Украине развернулась агрессивная информационная кампания с требованием перенести празднование православного Рождества на 25-е число.
Во Львове известным националистом Богданом Панкевичем (экс-депутатом Львовского горсовета и бывшим почетным консулом Нидерландов на Украине) было снято 45-секундное агитационное видео. На нем два русскоязычных невзрачных мужчины (под которыми явно подразумеваются жители Юго-Востока) 2 января гуляют по Львову и ищут, где им опохмелиться.
«Ух, эти галицкие шмурдяки похлеще наших. Пивка бы для опохмелки, га? Пошли в кабак», — разговаривают они между собой. А потом решают узнать дорогу у местного «интеллигента».
«О, давай у местного спросим, чё тут работает», — говорит один из парней, и обращается к мужчине на улице, поздравив его с Новым годом и наступающим Рождеством.
«И вам хорошего года, но Рождество мы уже отпраздновали», — отвечает львовянин на видео.
«Как уже? Что-то это не по-нашему, не по-русски... Валим домой короче», — говорят удивленные парни и быстро уходят.
Оканчивается видео призывом: «Празднуем Рождество вместе с миром 25 декабря!», также звучит финальный лозунг: «Рождество с миром — вакцина против "Русского мира"».
И все это под знаменитую рождественскую мелодию «Щедрика» (известную во всем мире, как рождественская колядка «Carol of the Bells») украинского композитора Николая Леонтовича, который, кстати, родился в Российской империи, учился в Санкт-Петербурге и работал при советском Народном комиссариате просвещения.
«То есть идет четкий посыл, что те, кто не хотят отмечать Рождество по католическому календарю — могут уезжать из Украины. Причем с ними прямо связываются русские», — констатируют журналисты издания «Страна.UA».
В подводке к видео указывается: «Еще один аргумент, чтобы отдалиться от путинской Москвы и ее "Русского мира" – праздновать Рождество со всем цивилизованным миром 25 декабря. Львов – европейский город и гостям-невеждам и украинофобам здесь некомфортно. И это логично, потому что "совковый" менталитет все больше и больше не вписывается в дух города музеев, книг и новых технологий».
Жители Юго-Востока, говорящие на русском языке и празднующие Рождество 7 января, представлены в ролике откровенными «недочеловеками».
«Ну и классика от украинского "Радио тысячи холмов": ободранные похмельные русскоязычные православные с Юго-Востока, которых типа чморит аккуратненький львовянин-католик», — прокомментировал ролик редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев (сейчас брошенный украинскими властями в тюрьму по обвинению в якобы незаконном хранении взрывчатки, которую ему подбросили в бачок для белья во время обыска).
«Эта реклама не совсем адекватна ... так исторически сложилось, что большая часть Украины не такая, как Львов, поэтому нужно искать компромиссы и вести разъяснительную работу, а не с бухты-барахты хотеть немедленного воплощения идей, которые хочет Львов», — написала блогер Андриана Змысла.
Тем не менее видео начало активно разноситься националистическими провластными «ботами», а русофобствующие радикалы оставляли под ним хвалебные нацистские комментарии.
«Мы еще на один шаг отдаляемся от имперского дискурса "тюрьмы народов". И в то же время демонстрируем единство с цивилизованным миром, общность традиций и менталитета», — заявил в соцсетях глава ивано-франковского подразделения «Галицкой партии» Олег Саик.
Зачем весь этот пиар заведомо непопулярного в народе и несущего раскол «послания»?
Все указывает на то, что киевский режим в конце 2021-го-начале 2022-го года хватался за любую возможность, чтобы разжечь ненависть ко всему, что отражает духовную связь Украины и России. Такая активизация информопераций против УПЦ явно указывала на то, что официальный Киев готовится к действиям и на других фронтах.
Еще около года назад, весной 2021-го года, Владимир Зеленский провел тотальную зачистку информационного поля, запретив любые оппозиционные СМИ и Интернет-ресурсы, а затем начал националистическую накачку населения, которая в начале нового 2022-го года достигла откровенно истерических нот. Судя по информационному сопровождению, переход киевского режима к «горячей фазе» военной операции, как минимум против Донбасса, а как максимум и против России, был уже предопределен...
|
Отравители... |
Следственный комитет России проверит слова президента Украины Владимира Зеленского о подготовке Украины к войне с Россией и в случае их подтверждения будет возбуждено уголовное дело, сообщили в пресс-службе СКР. Речь идет об интервью президента Украины Владимира Зеленского телеканалу BBC, в котором он заявил, что его страна начала «войну» с Россией «еще раньше». По его словам, Киев готовился к столкновению с «одной из самых многочисленных армий в мире».
Зеленский рассказал также о достижении конкретных договоренностей с союзниками о финансовой помощи, поставках оружия и снаряжения. «Следствие проанализирует указанную публикацию и сопутствующие ей действия на предмет наличия в них признаков уголовно наказуемого деяния», — сообщили в СКР. Как говорится, поживем — увидим.
Судя по общественным настроениям в нашей стране, можно сказать: российский народ воспринял бы уголовное дело против Зеленского и К⁰ как акт справедливого возмездия. Думаю, к нему присоединилось бы и подавляющее большинство украинцев. Тем не менее возникает вопрос: почему Следственный комитет заинтересовался только персоной Зеленского? Да, именно он назначен Западом на роль главного злодея, то есть, называя вещи своими именами, на роль козла отпущения. Однако ни он со всем его безбашенным окружением, ни, тем более, его покровители в Вашингтоне, Брюсселе и других европейских столицах не отважились бы на открытое столкновение с Россией, обладающей самым мощным ядерным потенциалом. В таком случае о подготовке к какой войне завил пан Зеленский, причем, с участием «союзников»?
Не далее как в минувшую субботу официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова говорила об этом практически открытым текстом. Она заявила, что Германия, наряду с США, вела интенсивную военно-биологическую деятельность на Украине на протяжении многих лет. «По подтвержденной информации, германская сторона плотно координировала свою работу в области биологической безопасности с американскими союзниками, которые создали на Украине сеть по меньшей мере из 30 биологических лабораторий, где, среди прочего, проводились опасные научно-исследовательские изыскания», — сказала Захарова в интервью RT. И подчеркнула, что это во многом мотивирует Берлин «проявлять повышенную по сравнению с другими странами ЕС активность в попытках приписывания» России планов по применению биологического и химического оружия на Украине.
Заметим, что благодаря специальной военной операции российских войск удалось получить дополнительную информацию о военно-биологической деятельности США на территории Украины, подтверждающую многочисленные нарушения Конвенции о запрещении биологического оружия. Дальнейшая раскрутка этой ядовитой истории позволяет выявлять и других ее участников.
Так, Министерство обороны России озвучило список должностных лиц США и Евросоюза, которые причастны к реализации военно-биологических программ на Украине. Пост исполнительного директора Украинского научно-технологического центра (УНТЦ) занимает гражданин США Куртис Белаяч, по данным начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России Игоря Кириллова. Председателем правления УНТЦ от Евросоюза является Эдди Артур Майер, от США работу центра курирует Филипп Доллифф, который занимает в Госдепартаменте должность заместителя советника секретаря по вопросам международной безопасности и программ нераспространения оружия массового поражения.
УНТЦ распределял гранты для исследований в интересах Пентагона, в том числе в области биологического оружия. С 2014-го по 2022 г. центр в странах постсоветского пространства (Украина, Грузия, Молдавия, Азербайджан) реализовал более 500 научно-исследовательских проектов. «Американских кураторов прежде всего интересовали исследования, имеющие двойное назначение», — уточнил Кириллов. США за последние годы выделили более 350 млн долл. на деятельность УНТЦ. Многие исследования были направлены на изучение потенциальных агентов биологического оружия (чума, туляремия) и возбудителей экономически значимых инфекций (патогенный грипп птиц, африканская чума свиней). «Американских кураторов, прежде всего, интересовали исследования, имеющие двойное назначение, например, проект 6166 "Развитие технологий для моделирования, оценки и предсказания влияния конфликтов и угроз распространения оружия массового поражения", проект 9601 "Передача украинских технологий производства сложных материалов двойного назначения в Европейский союз», — говорил Кириллов.
Любопытную ремарку сделал по этому поводу генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. «Это оружие воздействует как на репродуктивную функцию женщин определенной национальности, так и в целом на иммунную систему конкретного этноса, вызывая аллергии, непереносимость по отношению к традиционной пище и подверженность заболеваниям, приводящим к ослаблению иммунитета нации и его вымиранию без воздействия войн», — написал он своем Telegram-канале. Напомним: с марта 2017 г. по апрель 2018 г. он возглавлял правительственную комиссию по вопросам био - и химбезопасности. Уже тогда в центре ее деятельности были вопросы окружения России американскими биолабораториями. По мнению Рогозина, целью биологических экспериментов, проводимых Пентагоном с использованием биоматериалов, полученных от подопытных славян Украины и других соседних с Россией стран, является разработка «этнического оружия» против русского населения.
В рамках проекта «Совместная биологическая программа» на все военно-биологические объекты Центрального санитарно-эпидемиологического управления (ЦСЭУ) МО Украины на должности кураторов были поставлены американцы. Украинцы не справлялись, что ли? Отнюдь нет, держитесь крепче — для того, чтобы проводить над военнослужащими ВСУ смертельно опасные биологические эксперименты.
И с 2021 г. Пентагоном выполняется проект «Диагностика, наблюдение и предотвращение зоонозных заболеваний в вооружённых силах Украины» с объёмом финансирования 11,8 млн долл. Таким образом, украинские военные были отданы собственными властями на экспериментально-опытное заклание заокеанским убийцам. При этом, заметьте, армия Украины преимущественно состоит из славян, что очень удобно для испытаний генетического оружия, поскольку главной целью США является нанесение ущерба России и её армии.
В рамках проводимых над военнослужащими ВСУ экспериментов изучались особенности иммунитета восточных славян и поиск устойчивых к антибиотикам инфекций, характерных именно для этого региона. Под предлогом испытаний средств лечения и профилактики коронавирусной инфекции с Украины в НИИ имени Уолтера Рида сухопутных войск США вывезено несколько тысяч образцов сыворотки больных, в первую очередь относящихся к славянскому этносу. Эксперты считают, что украинские и американские специалисты, таким образом, возродили практику нацистской Германии. Как, собственно, и германский нацизм на территории Украины, который был скромно назван интегральным национализмом, а проще — бандеровщиной.
«За такие преступления в Нюрнберге немецкие врачи-убийцы были казнены через повешение. Если американцы будут взяты с поличным, их тоже ждет незавидная судьба», — отмечал известный эксперт по химическому и бактериологическому оружию Игорь Никулин. Такого же мнения придерживается глава евразийского аналитического клуба по биолабораториям Никита Мендкович, у которого действия Запада и Украины вызывает трагические исторические ассоциации. «Экспериментами на пациентах психбольниц известны немецкие фашисты в период Второй мировой. Этому трудно найти этическое оправдание, это безусловно проявление биологической жестокости. Тут трудно что-то новое сказать, всем стало ясно: на Украине действует неонацистский режим, который во многом повторяет практики немецкого фашизма», — убежден он.
Вместе с тем эксперты напоминают, что биологическое оружие не состоит только из опасных патогенов, его еще надо доставить в район применения. Стало известно о запросах украинского промпредприятия «Мотор Сич», где когда-то производились ракеты, к турецкому производителю «Байрактаров» о возможности распыления с них аэрозолей. Можно сказать, что киевский режим разрабатывал средства доставки биологического оружия, как теперь стало понятно, с возможностью использования его против России, заявили в российском военном ведомстве. Уже в начале 2022 г. через посредников Киев закупил более 50 беспилотных летательных аппаратов, которые могут использоваться для распространения биологического и химического оружия. Об этом 14 апреля заявил на брифинге в Минобороны начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
Закупленные БПЛА предназначались для распыления биологических рецептур и токсичных химикатов. По словам генерала, в украинских лабораториях «патогены нарабатывались в промышленных количествах». Дроны в таком случае могли бы использоваться на территории Брянской, Курской и Ростовской областей.
Никита Мендкович говорит, что целью могли стать как посевы, так и люди. Вызывает озабоченность тот факт, что ранее на территории Херсонской области разведывательными подразделениями российских войск были обнаружены три беспилотных летательных аппарата, оснащенных емкостями объемом 30 л. и оборудованием для распыления рецептур. Но куда делись остальные турецкие БПЛА? Ответа нет, значит, биологическая опасность сохраняется.
Она не исчезла еще и потому, что организаторы производства отравы рассматривали также, так сказать, естественные средства доставки. Как отмечал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России Игорь Кириллов, в лабораториях Украины изучали возможности распространения холеры, брюшного тифа и гепатита через водные пути. В ходе работ украинскими специалистами под контролем американских ученых систематически проводился отбор проб воды в ряде крупных рек Украины, включая Днепр, Дунай, Днестр, а также в Северо-Крымском канале с целью установить наличие особо опасных патогенов, включая возбудителей холеры, брюшного тифа, гепатитов А и Е, и сделать выводы о возможности их распространения водным путем, говорил генерал. Анализ карты водных ресурсов Украины показывает, что результаты проведенных работ могут быть использованы для создания неблагоприятной биологической обстановки не только на территории Российской Федерации, но и в акваториях Черного и Азовского морей, а также в странах Восточной Европы — Белоруссии, Молдавии, Польше. Кириллов добавил, что была проведена оценка поражающих свойств отобранных образцов, а сами штаммы вывезли позже в США. А признания, сделанные заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд во время слушаний в сенате США, прозвучали как признания, мягко говоря, нарушителя международных правовых актов. «Украина располагает объектами биологических исследований. Мы обеспокоены тем, что российские войска могут попытаться взять их под свой контроль, поэтому мы работаем с украинцами над тем, как не допустить попадания любых этих исследовательских материалов в руки российских сил», — сказала она.
В свою очередь, Никулин считает, что раскрытие документов дает понять — коллективный Запад может вести не только информационную и экономическую, но и биологическую войну. «История на Западе будет максимально замалчиваться. Но если Россия, Китай и пострадавшие от биологической агрессии со стороны США страны объединят усилия, то думаю, что у нас получится придать этим обстоятельствам самое серьезное значение. Вплоть до юридического», — отмечает эксперт. По его словам, важно также появление конкретных фамилий: «Мир должен знать своих "героев". Только гласность может предостеречь американцев, немцев и других, кто мечтает о реванше и надеется победить в Третьей мировой. Это для них безнаказанным не останется».
В любом случае пора ставить вопрос о грубом нарушении режима нераспространения биооружия. Это уже можно трактовать как преступление против человечности, ответственность за которое будут нести украинские исполнители и их американские руководители.
Военный эксперт, полковник запаса, участник боевых действий на Донбассе Сергей Леона подчеркивает: «В Освенциме и Майданеке раньше неугодные нации жгли в печах — сейчас их решили «сжечь» патогенным вирусом. Как говорится, дешево и эффективно. А главное — никто бы ничего не понял. Человечеству были бы уготованы новые Майданеки, Освенцимы и Заксенхаузены — только в виде лабораторий и пробирок. Первым, видимо, должен был сгинуть без остатка весь славянский народ. Потом, глядишь, наступило бы время других непокорных». Он уверен, что перед этими замыслами меркнет даже «чума двадцатого века» — немецкий фашизм. Фашисты хотя бы планировали сохранить часть славянского этноса — для того, чтобы те были их рабами. «Новые фашисты», по всей видимости, не оставляли им этого шанса в принципе».
Очевидно, что Украина и США готовили против России бактериологическую войну. И появляются вполне определенные параллели с недавним прошлым. Скажем, в сборнике документов для Нюрнбергского процесса есть главы «Истребление гитлеровцами советских людей путём заражения сыпным тифом» и «Умышленное распространение немецко-фашистскими палачами эпидемии сыпного тифа среди советского населения».
Только на Украине фашисты создали 50 гетто и более 180 крупных концентрационных лагерей, в которых «в связи с поражениями германской армии на советско-германском фронте и с изменившейся обстановкой, начали широко практиковать новые зверские способы истребления советских людей. Одним из таких способов является распространение эпидемии сыпного тифа среди советского населения и частей Красной армии».
В Третьем рейхе имелись большие запасы бактерий сыпного тифа. В случае массового их использования необходимо было разработать вакцину для обеззараживания немцев. Разработкой вакцины против тифа занялся доктор Пол. Первыми, кто испытал на себе действие вакцин, стали узники Бухенвальда. У фашистов уже с июля 1941 г. была возможность сделать солдатам вермахта прививку от сыпного тифа. Выяснилось, что всю войну на Украине для немцев вакцину производил польский профессор немецкого происхождения Рудольф Вайгль совместно с его украинскими сотрудниками и украинскими добровольцами.
Едва немцы заняли Львов, Институт изучения тифа и вирусологии Вайгля сразу же принял новую власть нацистов и стал производить вакцину от тифа для армии Третьего рейха. Когда в конце 1941 г. Германии понадобилось еще больше доз сыпнотифозной вакцины, Вайгль открыл ещё один, второй на Украине завод-институт по её производству. Для этого Вайгль набрал тысячу украинцев-доноров, которые, выращивая на собственном теле вшей, кормили их собственной кровью. И все это для производства вакцины германской армии. Когда Красная армия очистила от оккупантов Украину и Белоруссию, то выяснилось, что в сравнении с 1940 г. на Украине заболеваемость сыпным тифом при немцах повысилась в 28 раз, а у белорусов в 44 раза. Не этого ли хочет украинскому народу нынешний киевский режим? Очень на то похоже.
На Украине давно звучали призывы к власти проверить, что происходит в американских биолабораториях, и закрыть их. На сайте президента страны был размещены петиции перепуганных граждан. В них упоминаются сотни случаев заболеваний редкими и давно побежденными заболеваниями на территории Украины, десятки случаев смертей от них.
Зеленскому и его подельникам на все эти петиции было глубоко наплевать. Как же! «Белые люди» позволили ему с подельниками порулить территорией Ukraine. И он смотрел на своих соотечественников как на быдло, для которого большая честь, если иноземные господа будут проводить на них испытания на… выживаемость. Кстати, не на его ли совести, если она у него есть, и те тысячи смертей, кроме погибших на войне, которые были зафиксированы после определенных биологических опытов? Таким образом, его признание ВВС дорого обойдется не ему одному. Война, как мы сегодня понимаем, готовилась не только против России: для биологического оружия театр военных действий — весь мир. Что фактически он и заявил со всей своей клоунской простотой, которая, как говорится, хуже воровства. «И если быть совсем с вами откровенным, о некоторых вещах мы договаривались с некоторыми странами еще в декабре. Мы договаривались о некоторых вещах в январе», — сказал он несколько дней назад телеканалу ВВС. Теперь Следственному комитету России предстоит большая работа...
|
Пикантные ребрышки в духовке... |
Свиные ребра готовлю нечасто. Во-первых, долго не могла отыскать тот самый удачный рецепт, который точно не испортит нежное мясо у кости. Во-вторых, как вы знаете, это блюдо «грязное». В конце трапезы будут испачканы не только руки. Но, как говорит мой муж, пикантные ребрышки в духовке куда ценнее чистой одежды.
В моем кулинарном арсенале насчитывается целых 4 проверенных рецепта свиных ребер. Одни из них острые, другие — нежные; одни готовлю в вине, другие — в квасе. Но в любом из случаев мясо хорошо отстает от кости, мягкое и упругое. Рекомендую!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Вот как можно приготовить пикантные ребрышки в духовке на любой вкус. Каждый рецепт рассчитан именно на 2 кг свиных ребер, поскольку такой порции хватит на среднестатистическую семью. Мои родные, к примеру, в восторге от ребрышек в квасе. Впрочем, на вкус и цвет!
|
В 2023 году начнутся испытания системы аварийного спасения нового корабля "Орел". |
"К декабрю 2023 года начнутся парашютные испытания и испытания ракетного блока аварийного спасения корабля, - сообщил он. - Вообще, такое впечатление, что у нас давно не создавали ракетно-космическую технику. Переставили телегу с лошадью. Давайте сразу полетим! Куда полетим? Первейшим делом при создании любой космической техники необходимо обеспечить критерий безопасности корабля, возможность спасения экипажа. Тем более, что здесь совершенно другая концепция спасения. Не так как на "Союзе, когда в случае аварии корабль отрывает от третьей ступени ракеты и дальше идет баллистический спуск.
Здесь, не дай бог что, включается собственная двигательная установка корабля, и она пытается довывести его на орбиту. То есть даже если полет прерван, все равно корабль идет вверх: чтобы достичь расчетной орбиты и потом провести уже спуск в расчетной точке. Эта система очень сложная. Соответственно, испытания нужно начать именно с тестирования этой системы.
Поэтому мы делаем так: летом 2023 года на космодроме Восточный будут две ракеты. Одна - летная тяжелая "Ангара-А5", которая полетит в рамках второго испытания. Другая - "Ангара-НЖ" (НЖ - наземная жидкостная), один в один как настоящая ракета, только без системы управления. Такие ракеты создаются для "примерки" стартового комплекса. Начинаем заправку "Ангары-НЖ", проверяем, как все работает. После этого, не снимая ракету со старта, устанавливаем на нее корабль с ракетным блоком аварийного спасения и проводим испытания Н0: имитируем аварию на старте. Корабль должен быть сорван твердотопливными двигателями с ракеты, отойти на безопасное расстояние, выпустить парашют и сесть в отведенную точку.
Второй вид испытаний - это имитация аварии в полете на высоте 10-12 км - Qmax. Это мы будем делать при первом пуске с Восточного "Ангары-А5". Я думаю, что это произойдет в апреле-июне 2024 года. И только после этого, когда мы убедимся, что все нормально, все штатно, запустим уже настоящий корабль сначала без экипажа, а потом с экипажем.
Теперь что касается "Орленка". Я пока могу сказать одно: да, у "Орла" ресурс в десять полетов на околоземную орбиту. Но "стрелять" постоянно тяжелым большим кораблем и тяжелой ракетой в интересах той же Российской орбитальной служебной станции - это как стрелять из пушки по воробьям. Очень дорого. В чем, скажем, наше преимущество по сравнению с SpaceX? SpaceX отправляет свой тяжелый корабль Crew Dragon на тяжелой ракете Falcon 9. И сколько бы нам сказки ни рассказывали, все равно это не может быть дешево. У нас ракета среднего класса "Союз-2" с грузоподъемностью 7-8 тонн, у Falcon грузоподъемность под двадцать тонн. Это разные ракеты с разной стоимостью запуска.
Поэтому "Орел" испытывается и создается для дальних миссий, а для околоземной орбиты нам нужен легкий корабль. Грубо говоря, масштабировать "Орла" в "Орленка": сделать не на четырех, а на трех человек, убрать избыточную термозащиту, предназначенную для спуска в атмосфере Земли со второй космической скоростью. Это будет, условно, "Орел-лайт", многоразовый, "грузопассажирский". Задача его - быть в двух ипостасях: в грузовом возвращаемом и пилотируемом вариантах. У нас пока такого грузового корабля нет. Но он появится. Вот наше преимущество: дешевизна и высочайшая надежность"...
|