Вторая ходка подполковника Ломтева... |
Подполковник Ломтев из 36-й обрмп уже 2 раз с 2014 года оказался в руках российских военных.
Первый раз он попался в Крыму во время демилитаризации украинской группировки в марте 2014 года.
Ну а спустя 8 лет попался уже в Мариуполе во время неудачной попытке побега остатков 36-й обрмп с завода имени Ильича...
|
Зеленский как террорист... |
© president.gov.ua
Развивая мысль о перенесении боевых действий на территорию России, Зеленский 12 апреля договорился до «законности» организации массовой кампании террора против российских граждан и городов. Его подчинённые эту позицию детализируют уже несколько дней
На сегодня её можно свести к нескольким направлениям:
1. Отказ от соблюдения Женевской и Гаагской конвенций в отношении военнопленных. Принятие в их отношении принципа нулевой толерантности. Задача — спровоцировать Россию на ответную жестокость, чтобы заставить собственные войска умирать в котлах до последнего, но в плен не сдаваться.
2. Зачистка всей (не только и уже даже не столько «пророссийской») оппозиции на Украине. Стратегическая задача — завершение формирования тоталитарной диктатуры Зеленского, как средства максимальной мобилизации ресурсов Украины для тотальной войны с Россией. Тактические задачи: создание обменного фонда, получение пропагандистских преимуществ, создание России трудностей в административном освоении освобождённых территорий.
3. Объявление «законной целью» русских (не обязательно граждан России) за рубежом. Задача — организация паники среди русских в европейском масштабе, усиление напряжённости между Россией и странами ЕС, не способными обеспечить безопасность русских (как собственных граждан, так и граждан России). В этих условиях русские будут требовать от Москвы объявить себя защитником русских во всём мире. Если Кремль согласится (а ситуация подталкивает к согласию), то Запад усмотрит в этом «информационное прикрытие» «готовящейся агрессии» против Европы и сильнее втянется в антироссийскую кампанию. Если Москва требования русских проигнорирует, то зарубежные враги и часть собственных патриотов обвинит Кремль в том, что он «бросил своих», что станет вкладом в дискредитацию российской власти в глазах граждан.
4. Объявление «законной целью» любых граждан России, как на её территории, так и за её пределами («Мы будем убивать вас и ваших детей везде и даже после войны». Валентин Наливайченко, экс-глава СБУ и многолетний агент ЦРУ). Цель — моральный террор, ведущий к дестабилизации российского общества, ликвидации чувства защищённости. Расчёт на то, что запуганный народ потребует от государства прекратить войну на любых условиях.
5. Объявление законной целью городской инфраструктуры, включая жилые дома и детские учреждения, открытая угроза повторить историю со взрывами московских домов в масштабах всей страны. Цель та же, что и в пункте 4. Дезорганизация тыла в целом.
Оправдание всех этих планов повторяет классические тезисы любых террористов. Враг, мол, лучше вооружён, а за счёт террористических атак его население испытает те же лишения, что и украинское. И, ужаснувшись, заставит свою власть прекратить войну.
Надо сказать, что логика в этих построениях и не ночевала. Украинская пропаганда заявляет, что лишения только сплачивают украинцев и стимулируют их к тотальному сопротивлению. Наши общества достаточно похожи, формально они разделились тридцать лет назад, а фактически линии развития разошлись только двадцать лет назад. Более того, российское общество гораздо более сплочено изначально, чем украинское. Гражданские войны в России закончились в 90-е. Пятая колонна покидает страну уже более пятнадцати лет. В последние пару лет исход особенно усилился. Так что в случае опасности россияне должны лишь сильнее консолидироваться.
В принципе это понимают и на Украине, поскольку, параллельно с обоснованием террора как средства запугать российское общество, украинская пропаганда разгоняет фейки о подготовке российскими властями уничтожения объектов гражданской инфраструктуры на территории России, якобы с целью ожесточить российское общество и стимулировать его к тотальной войне с Украиной.
В общем-то, в данном случае мы имеем дело с классикой западной пропаганды, которая стандартно предлагает потребителю два и более не связанных (а чаще противоречащих друг другу) объяснения некоего события. Каждое из таких объяснений рассчитано на отдельную социальную группу, которая информационно не пересекается или слабо пересекается с другими социальными группами (что особенно характерно для эпохи интернета, где каждый сам формирует свой круг общения).
В таком формате неважно, боретесь ли вы против глобального потепления или против глобального похолодания, главное, чтобы вы поддерживали экологическую повестку (наполнят её смыслом без вас). В нашем случае украинская и западная пропаганда всеми силами пытается подорвать доверие народа к российской власти и, при помощи внутренней дестабилизации, выиграть уже проигранную Западом войну, по примеру 1917 или 1991 года.
Окунувшись в пропаганду терроризма и подготовку террористической войны против России, режим Зеленского явно потерял остатки здравого смысла. Террористическую войну России объявляли и басаевцы (кстати, где они?), и неохалифатчики (тоже уже практически растворились во времени и пространстве). При этом в обоих случаях делалась попытка раскачать Россию за счёт создания системы недоверия и взаимной подозрительности между мусульманской общиной России (не менее двух десятков миллионов человек) и остальным населением страны.
Украинство и идеи украинского нацизма тоже имеют в России своих сторонников, но они далеко не так многочисленны, а российские спецслужбы гораздо лучше подготовлены к ведению антитеррористической кампании, чем двадцать — двадцать пять лет назад. В ментальном и культурном плане мы настолько разошлись за последние двадцать лет, что на улице в толпе проще затеряться негру, чем украинскому патриоту, впервые прибывшему в Россию, — у него выражение лица сразу становится как у бушмена, внезапно перенесённого из своих полупустынь на Манхеттен.
Так что в лучшем случае украинцы могут рассчитывать на относительно успешную реализацию трёх первых пунктов плана: на террор против военнопленных, собственных граждан, в лояльности которых власть сомневается, а также против русских и русскоговорящих за рубежом. Возможны также отдельные акты индивидуального террора как на территории России, так и других стран против знаковых фигур российской политики и медиасферы, особенно непосредственно причастных к разоблачению нацистской сущности украинского режима.
Однако это уже приводит и, чем дальше, тем больше будет приводить к нежелательным для Украины последствиям.
Под раздачу попадают (и в большом количестве) граждане европейских стран, в том числе и не обязательно российского происхождения. В таких случаях властям приходится реагировать. Так как страдают избиратели, которые откажут на выборах в поддержке тем, кто их плохо защищал. Постепенно в Европе формируется негативный образ украинца как дикаря, завёрнутого в жёлто-голубое покрывало, красящего всё подряд в жёлто-голубые цвета, скачущего на центральных площадях с дурацкими кричалками и пристающего к нормальным гражданам (в 2004 году Янукович метко назвал их «козлами, мешающими нам жить»).
Параллельно Россия получает право и обязанность квалифицировать украинский режим не только как нацистский и тоталитарный, но и как террористический, то есть не имеющий права на существование. Право и обязанность любого цивилизованного государства — способствовать разрушению и ликвидации такого режима и, главное, привлечению его главарей к ответственности. Более того, Россия получает стимул к скорейшей военной ликвидации такого режима, поскольку только его полное уничтожение может обезопасить как граждан России, так и русских на Украине и в Европе.
Наконец, киевский режим полностью отрезает себе пути к переговорам, а именно переговоры могли способствовать его частичному сохранению (в ущерб долгосрочным интересам России). С террористами переговоры не ведут.
Украинский режим привык выигрывать за счёт запугивания (или прямого уничтожения) политических оппонентов. Но одно дело воевать с собственным безоружным народом, а совсем другое пытаться запугать государство, обладающее первой армией мира, самым крупным ядерным арсеналом и наиболее совершенными средствами доставки. В погоне за тактическим выигрышем (причём не собственным, а американским, ибо только США выгодна тотальная война до последнего украинца) украинский режим в очередной раз идёт на стратегически ущербные решения, лишающие его права на жизнь.
Что ж, избиратели Зеленского надеялись, что он изгонит из политики нацистов и установит гражданский мир, и он таки это сделает, только весьма извращённым способом — руками спровоцированной на ликвидацию террористического киевского режима России.
Историю нельзя обмануть. Исторический процесс обязательно будет завершён. Жизнеспособное расцветёт, а нежизнеспособное исчезнет. Если не хочет исчезать по-хорошему, то исчезнет в крови и пламени, но конец его неизбежен...
|
Лётный перевод: правительство России ввело временные правила лизинга и покупки самолётов из недружественных стран... |
Правительство России утвердило новый порядок расчётов за аренду и покупку иностранных самолётов. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Согласно документу, лизингодатели из недружественных стран смогут принимать оплату за свои воздушные суда только в рублях или валютах тех государств, которые не поддержали санкции Запада против Москвы. Эксперты не исключают, что зарубежный бизнес согласится работать в новых условиях для покрытия растущих убытков. Вместе с тем, по мнению специалистов, в сложившихся обстоятельствах России необходимо перезапускать собственное гражданское авиастроение...
РИА Новости © Кирилл Каллиников
В среду, 13 апреля, премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о временных правилах исполнения финансовых обязательств российскими авиаперевозчиками и организациями перед иностранными компаниями. В документе утверждён порядок расчётов за аренду, лизинг и покупку зарубежных воздушных судов.
«Если иностранная компания-лизингодатель из недружественной страны имеет структурное подразделение, зарегистрированное в России, платежи будут идти на его счёт в российском банке в рублях», — говорится в сообщении правительства.
Сумма оплаты в рублях будет эквивалентна стоимости обязательств в иностранной валюте. Расчёты при этом должны производиться по официальному курсу ЦБ, установленному на день проведения операции.
«Если связанная с недружественной страной иностранная компания работает с российскими партнёрами через структурное подразделение в государстве, не присоединившемся к санкциям, платёж будет осуществляться в национальной валюте государства, где зарегистрировано это структурное подразделение, или в рублях», — добавили в кабмине.
Ранее идею перевести платежи за аренду и покупку иностранных самолётов на рубли одобрил президент России Владимир Путин. Как заявлял глава государства, на фоне санкционной риторики США и ЕС западный бизнес в одностороннем порядке отказался от выполнения своих обязательств по договорам с авиационными и сервисными компаниями РФ. Москва, в свою очередь, должна ответить на этот шаг, отмечал российский лидер.
«Предлагаю исходить из того, что прежнего взаимодействия с бывшими партнёрами в ближайшее время не будет. Мы не собираемся ни от кого закрываться, и мы не будем закрытой страной, но мы должны исходить из тех реалий, которые складываются», — подчеркнул Путин.
РИА Новости © Кирилл Каллиников
Теперь иностранные лизинговые компании не смогут принимать оплату от российских авиаперевозчиков в долларах и евро. С учётом растущих убытков зарубежный бизнес, вероятно, будет вынужден принять новые условия Москвы. Таким мнением в беседе с RT поделился независимый транспортный аналитик Дмитрий Адамидов.
«Лизингодатели сейчас оказались в сложной ситуации. Физически забрать свои самолёты у России они не могут по объективным причинам. В результате бизнес несёт значимые финансовые потери», — рассказал Адамидов.
Более того, как подчеркнул специалист, лизинговые компании зачастую берут кредиты для покупки бортов у производителей и должны вовремя исполнять свои обязательства перед банками. Таким образом, в настоящий момент некоторые организации имеют реальную перспективу банкротства, считает эксперт.
Как предположил в разговоре с RT аналитик содружества авиационных экспертов Aviation Explorer Владимир Карнозов, лизингодатели могут согласиться открыть рублёвые счета в российских банках. Впрочем, дальнейшее проведение сделок во многом будет зависеть от позиции западных правительств.
«Даже если компания и начнёт принимать оплату в рублях, власти недружественных стран могут наложить на неё санкции или иные ограничения. Так что это скорее политический вопрос. Сами лизингодатели заинтересованы в том, чтобы минимизировать ущерб от уже действующих запретов, и, возможно, могли бы принимать рубли. Однако они не вольны в полной мере принимать решения без оглядки на свои правительства», — пояснил Карнозов.
Вместе с тем иностранные компании могут начать искать обходные пути для проведения сделок, не исключил Дмитрий Адамидов. По его мнению, ситуация во многом будет напоминать процесс оплаты российского газа в рублях.
«Как и в случае с газом, в медиапространстве компании станут отказываться от рублей, но в реальности будут готовы принять любую оплату. Например, лизингодатели могут открыть у нас своё представительство или заключить соглашение с компанией-посредником, которая возьмёт на себя финансовые аспекты сделки. Между тем принять решение они должны в ближайший месяц, так как впереди горячий летний сезон», — отметил специалист.
На своих крыльях
Напомним, с конца февраля 2022 года США, Евросоюз и ряд других государств вводят в отношении России всё новые экономические санкции. Так Запад реагирует на проводимую Москвой военную спецоперацию по защите республик Донбасса от агрессии со стороны Украины.
Согласно подсчётам глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum.AI, всего за последние полтора месяца против России было введено уже более 6,4 тыс. ограничений. Рестрикции, в частности, затронули банковскую отрасль, энергетический сектор и торговлю. Наряду с этим была заморожена почти половина золотовалютных резервов ЦБ, а многие международные компании объявили об уходе из РФ.
Одновременно западные страны закрыли своё воздушное пространство для российских самолётов. Европа при этом ввела полный запрет на поставки в Россию новых лайнеров, а также на техобслуживание и страхование авиатехники в европейских компаниях.
Также изначально Евросоюз потребовал от своих лизинговых организаций до 28 марта разорвать все соглашения об аренде самолётов и отозвать воздушные суда из России. Впрочем, затем ЕС всё же разрешил сохранить договоры, которые были заключены до 26 февраля.
В ответ на действия Запада Россия перевела все арендуемые воздушные суда — почти 800 лайнеров — в свой национальный реестр. После этого Еврокомиссия включила 21 российскую авиакомпанию в чёрный список — перевозчикам запрещаются полёты в аэропорты ЕС и над территорией союза.
«До текущих событий российский рынок гражданской авиации был построен в основном на аренде иностранных судов. Долгое время считалось, что такие борта более экономичны, безопасны и просты в управлении. Теперь авиаперевозчикам придётся переходить на российские борта. Конечно, без помощи государства и дотаций авиалинии не смогут этого сделать, но я думаю, правительство поможет им адаптироваться к новым реалиям», — отметил Александр Адамидов.
Похожей точки зрения придерживается и Владимир Карнозов. По словам аналитика, в ближайшие несколько лет Россия ещё сможет использовать имеющиеся в лизинге иностранные лайнеры. Впрочем, без должного обслуживания воздушные суда быстро придут в негодность, добавил эксперт.
«Дело в том, что сложная техника требует современных комплектующих, которые производятся в западных государствах. Мы можем попробовать закупить их через третьи страны, но так как запчасти зачастую номерные, то производитель может быстро прикрыть данный канал. Поэтому пока у нас есть время, нужно его тратить на оперативный перезапуск нашей гражданской авиапромышленности», — считает Карнозов.
Как ранее заявлял глава Минпромторга Денис Мантуров, уже в 2022 году Россия может произвести 19 самолётов SSJ-100. Для этого у страны есть необходимые зарубежные компоненты, заверил министр. Более того, по его словам, полностью импортозамещённую версию самолёта Sukhoi Superjet 100 планируется сертифицировать в 2023 году, а поставки авиакомпаниям могут начаться с 2024-го.
Также до конца текущего года Объединённая авиастроительная корпорация собирается поставить в подконтрольную эксплуатацию два самолёта МС-21. Как отметил Мантуров, иностранные компании отказались предоставлять России компоненты для производства этих воздушных судов, поэтому стране придётся активно заниматься импортозамещением.
Кроме того, по словам министра, планируется нарастить темпы производства самолётов Ту-214 на Казанском авиационном заводе до десяти единиц в год. Одновременно завершается модернизация модели Ил-96...
|
Русская Сербия... |
Е.А. Бондарева – известный и признанный специалист по истории русской эмиграции на Балканах, руководитель Центра издательских проектов Фонда исторической перспективы. Новая книга – это и осуществление давней творческой задумки автора, и дань памяти столетию русского Исхода, даты, которую из-за пандемии не удалось отметить должным образом проведением намеченных научных конференций, выставок, реконструкций и других массовых мероприятий.
Удачно избранная структура книги создает цельное представление о культурной атмосфере феномена Русской Сербии. Книга открывается научно-популярным очерком истории русской эмиграции в Югославии, в основе которого результаты многолетнего изучения исторической литературы и документов по этой теме. Любовь к Сербии и глубокое владение материалом позволили живо и интересно рассказать об истории появления русских беженцев в Югославии, их численности, социальном и профессиональном характере, об основных проблемах их жизни, отношении к ним сербского народа и руководителей югославского государства. Много интересных фактов читатель найдет о крестнике императора Александра III югославском короле Александре I, предоставившем русским беженцам приют в своей стране. В книге рассматривается деятельность Русской православной церкви в изгнании, вклад русских изгнанников в развитие науки, образования, архитектуры, театра, балета, их литературно-издательская и общественно-политическая деятельность в период с 1920 по 1945 гг.
Вторая глава книги посвящена поэтам русского Белграда. Представлены биографические очерки и произведения поэтов как уже известных по «Антологии поэзии русского зарубежья». ( М. 1994), так и малоизвестных авторов. В Сербии жили и творили легендарный русский поэт С. Бехтеев, Е. Таубер, племянница Анны Ахматовой Л. Алексеева, А. Дураков, Н. Белавина, Ю. Бек-Софиев. И. Голенищев-Кутузов.
Отмечая широкий жанровый диапазон, Е. А. Бондарева подчеркивает две главные темы, которые проходят через все наследие русских поэтов в Сербии: воспоминания, боль и тоска по утраченной Родине и любовь, благодарность к Сербии, восхищение ее красотой и людьми.
Их стихи рождены русским православным национальным самосознанием, в них рефреном звучат ключевые слова русской культуры: судьба (суд Божий), душа, тоска.
Стихи русских поэтов в книге проиллюстрированы изумительными картинами русских художников-эмигрантов, чьи имена навсегда остались в истории и России, и Сербии. Соединение стихотворных строк и художественных полотен поразительным образом обостряет восприятие и усиливает воздействие и поэтических произведений, и живописи. В третьей главе книги помещены краткие биографические очерки и репродукции картин академика живописи С. Колесникова, внука И. Айвазовского А. Ганзена, Е. Киселевой, Б. Литвинова, А. и В. Васильевых. Отдельное внимание уделяется русской школе иконописи в Сербии и художникам театра.
Талантливо написанный, интересный и познавательный рассказ Е. А. Бондаревой о творчестве русских поэтов и художников, вынужденно оказавшихся в Сербии, убедительно доказывает справедливость вывода автора: русские корни развились в густую и прекрасную сербскую корону. Таланты, рожденные великой Россией, в православной Сербии создавали искусство, которое дышит сердцем, точно передает ощущения эпохи и опыт самой горькой из потерь – утраты Родины...
|
Без срока давности... |
Служба безопасности Японии исключила украинский националистический батальон «Азов»* из справочника по международному терроризму за 2021 г. Почему было принято такое решение, причем задним числом? Как пояснили в спецслужбе, предыдущие оценки о признании этого полка (давно не батальон) национальной гвардии неонацистской организацией оказались ошибочными. С кем, как говорится, не бывает? К тому же это не первый «благородный» жест японцев в сторону Киева.
Несколькими днями ранее глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси находился в Польше с официальным визитом в качестве специального посланника премьер-министра Кисиды Фумио. Он встретился с президентом Польши Анджеем Дудой, премьер-министром страны Матеушем Моравецким и министром иностранных дел Збигневом Рау. Стороны договорились делиться последней информацией об Украине и работать в тандеме, чтобы поддержать граждан этой страны, которые были вынуждены уехать.
Умиляет фраза о работе в тандеме: где Япония и где Украина? Потому очень трогательно прозвучало заявление Хаяси о том, что он увезет с собой на правительственном самолете прямехенько в Токио… 20 украинцев, так как у них, дескать, не было средств добраться до Японии. (И увез!).
Что это за украинцы и откуда они появились в Польше да еще рядом с японским министром, не уточняется. Зато Хаяси подчеркнул, что решение принято «из гуманитарных соображений» и правительство Японии окажет поддержку этим людям, чтобы они могли чувствовать себя в безопасности «вдали от своего дома».
И добавил, что его страна приняла уже более 300 украинских беженцев (по военным меркам, это батальон). А почему им может угрожать опасность вблизи «своего дома»? Что такого страшного натворили они опять же рядом со «своим домом», хотя, наверное, надо говорить «в своем доме», из-за чего вынуждены убегать как можно подальше?
Вполне логично предположить, что их пугает приближающаяся денацификация, которую несет замученной нацистами Украине российская армия. Ситуация очень похожа на ту, что сложилась после войны, когда военных преступников — предателей и немецких нацистов — прятали от советского суда в тех европейских странах, что были оккупированы союзными армиями, многих из них потом переправили в США. Тогда же американцы тайком вывозили за океан военных преступников из милитаристской Японии, спасая их от международных трибуналов.
Кстати, официальной целью визита спецпредставителя Токио была названа подготовка Японии к приему эвакуированных граждан Украины. Сколько их там будет укрыто, пока неизвестно, но остатки реабилитированного в Японии нацистского полка «Азов», разбитого в Мариуполе, вполне смогут вскоре примерять кимоно, пить саке и любоваться цветущей сакурой. Вместо того чтобы предстать перед донбасским судом. На руках этих нелюдей кровь тысяч невинных людей, причем преимущественно своих соотечественников, — прежде всего, тех, кто не принимает их нацистскую идеологию. В отличие от японцев, которые массово уничтожали народы «низших» рас.
Кровавый путь специального подразделения «Азов»* Национальной гвардии Украины начался в 2014 г. вскоре после государственного переворота в Киеве. В его состав входят радикалы, придерживающиеся расистских и неонацистских взглядов, и не только граждане Украины, но и наемники из других стран. С того же, 2014-го, «Азов»* участвовал в военной операции в Донбассе, оккупировал и Мариуполь. В России против его боевиков возбудили ряд уголовных дел по статьям «Похищение человека», «Истязание» и «Применение запрещенных средств и методов ведения войны».
На фронте «Азов»* ничем особым не отличился, он стал широко известен своими зверствами над мирным населением. Так, в мариупольском аэропорту батальоном был создан концентрационный лагерь смерти, где в течение многих лет пытали и убивали мирных жителей Донбасса. О количестве замученных там людей, возможно, узнаем только после того, как будут вскрыты массовые захоронения.
Приведу лишь несколько примеров из воспоминаний тех узников, которым чудом удалось выжить (текст приводится в оригинале).
«Мясник и Доктор — они между собой себя так называли. В первую очередь они получали наслаждение. Больше наслаждение получали, чем какие-то вопросы задавали... Отсюда со стенки выходили провода сварочные - два кабеля выходило. Вот здесь я лежал на полу. Обливали водой пол, подключали сварочник к гениталиям, подключали к пятке».
«Они когда обычно с боевых приезжали, приезжали злые. По одному кого-то выдергивали и вот здесь играли в футбол. Одного человека человек десять пинали — катали по полу. Развлечение у них такое было».
«Я не замерял ни расстояние, ни время — сколько вели меня. У меня ушла земля из-под ног и я упал в яму с телами человеческими. Там было тел шесть-семь приблизительно. Жара, август месяц. Запах разложения шел, я там провел ночь. Утром меня оттуда вытащили и еще дальше повели расстреливать».
«У меня был мешок на голове. Сейчас даже вспомнить сложно. Там есть зал, где меня душили, где топили, где эта емкость с водой».
«Когда задавали вопросы, когда я отказывалась отвечать, мешок полиэтиленовый большой черный, который у меня был на голове и скотчем перемотанный вокруг глаз. Вот свисали концы и этим пакетом меня душили. Помню, что была большая металлическая бочка, что меня два человека и прямо туда головой. Топили, пока не потеряла сознание».
Это еще не самые страшные рассказы, но и от них кровь стынет в жилах. Особой темой в этом ряду преступлений против человечности стоят издевательства над российскими солдатами, попавшими в плен к украинским боевикам. И совершенно отдельный разговор — систематические, на протяжении ряда лет артиллерийско-ракетные обстрелы населенных мирных пунктов в ДНР и ЛНР, в результате которых погибли тысячи людей (только по данным ООН, более 15 тыс.) Отдельный потому, что и в этих злодеяниях, и в пытках наших солдат, участвовали военнослужащие ВСУ. Точно так, как в былые времена «простые» солдаты вермахта, которых фюрер освободил от такой химеры, как совесть, сжигали наши города и села, десятками и сотнями убивали невинных советских людей. До какой степени надо оскотиниться, чтобы превращать землю своей страны в выжженную пустыню?! Нынешние преступления украинской военщины тоже не имеют срока давности. Как и немецко-фашистских солдат.
Конечно, в Европе об «Азове»* знают немало (и других нацистских батальонах тоже), однако там декларируют, что на Украине нацизма нет. Даже несмотря на то, что на свои шевроны бойцы батальона «Азов» нашивают «вольфсангель», так называемый волчий крюк, изображение которого в нацистской Германии принадлежало 2-й танковой дивизии СС «Дас Райх», о чем не забыли не только немцы. Неудивительно, что боевые изображения бойцов «Азова»*, которые украинская делегация привозила в Совет Европы, вызвали там оторопь. Но даже тогда европейцы лишь робко предположили, что «нацизм на Украине, наверное, есть». При этом в батальон совершенно открыто потянулись поклонники национал-социализма со всего мира. Была в «Азове» даже т.н. интернациональная бригада, в которую входило несколько десятков разноплеменных праворадикалов. «Пострелять» приезжали боевики из Франции, Италии, Белоруссии, Канады, Швеции и Словении.
Еще в 2015 г. Конгресс США запретил Пентагону поставлять вооружение и тренировать боевиков «Азова», назвав их «омерзительным нацистским формированием».
А швейцарский военный эксперт, бывший разведчик Жак Бо в интервью бельгийскому изданию так охарактеризовал этот полк: «Это идеологические ополченцы, люди, которых можно назвать дикими, потому что они отморозки и беспредельщики. Это батальоны "Азов" в Мариуполе, они ответственны за массовые убийства в 2014 г., они зверствовали по всему Донбассу. Нацбаты, такие как "Азов", занимаются немыслимыми зверствами, такими, что вы даже себе представить не сможете. Здесь нашли свое место все садисты, желающие поохотиться на людей».
При этом определенные круги на Украине оказывали им финансовую поддержку. Прежде всего — это миллиардер, бывший губернатор Днепропетровской области (позже — «кошелек» Зеленского) Игорь Коломойский, бывший губернатор Донецкой области миллионер Сергей Тарута (из клана Ахметова), и основной источник — бюджет МВД страны. Схема, согласитесь, подобна той, что обеспечила приход к власти Гитлера. Судя по всему, и цели были такие же, как у его последыша Степана Бандеры, который говорил: «Наша власть должна быть страшной». А бандеровский «генерал» (хауптманн СС), т.н. главнокомандующий УПА (запрещена в РФ) Роман Шухевич так объяснял кровавые методы борьбы бандеровцев: «Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина — ничего ужасного в этом нет».
Вообще на Украине от рук фашистов погибли 5 млн 300 тыс. мирных граждан. Из этого числа бандеровцы зверски замучили 850 тыс. евреев, 220 тыс. поляков, 500 тыс. украинцев, 450 тыс. советских военнопленных и примерно пять тысяч своих же «недостаточно активных и национально сознательных» членов УПА*.
На днях по российскому ТВ показали очередную киевскую «агитку», на которой девушка в вышиванке, с веночком и лентами на голове серпом перерезает горло русскому солдату, на манер боевика ИГ (организация запрещена в РФ). Одним махом. Спокойно, даже равнодушно. Только в правом уголке рта появляется капля крови. Как у вампиров. И здесь тоже возникают вполне определенные параллели с прошлым.
В годы войны, по признаниям бандеровцев, девушек готовили «по медицинской части». Они практиковались в навыках полевой медицины — наложении шин на сломанные конечности, перевязывании и даже зашивании ран. В качестве объектов для таких тренировок использовали захваченных бандитами советских солдат или кого-то из непокорных местных жителей. Им специально ломали руки и ноги, наносили серьезные раны, а после этого «милосердные сестрицы» приступали к «лечению». Практически всегда оно заканчивалось смертью: когда надобность в таком «учебном пособии» отпадала, его умерщвляли. Как призналась годы спустя в своем покаянном письме одна из женщин, находившихся в бандеровской банде, «нам был дан приказ: евреев, поляков, русских пленных и тех, кто прячет их, всех душить без пощады».
Как видим, у бандеровцев мало что меняется, и прежде всего — сами бандеровцы. Даже если теперь они и пишутся с приставкой «нео». И как сегодня, однажды бандеровцы уже были хозяевами Киева. Они вошли в город 23 сентября 1941 г., а 28 сентября расстреляли в Бабьем Яру 350 тыс. киевлян, в числе которых 50 тыс. детей! Среди 1500 карателей в Бабьем Яру было 1200 полицаев из ОУН* и только 300 немцев!
Страшной, мученической смертью ежедневно умирали тысячи украинцев. Каждое убийство националисты превращали в изощренную пытку. Позже, когда следственные бригады НКВД расследовали преступления бандеровцев, они составили список из 135 пыток, наиболее часто применяющимися в ОУН – УПА (запрещена в РФ) к мирному населению. Самыми «простыми» среди них были: вбивание большого и толстого гвоздя в голову; пробивание заостренной толстой проволокой насквозь от уха до уха… К более «сложным» относились: перепиливание туловища пополам плотницкой пилой; разрезание живота женщине с беременностью на большом сроке и вкладывание вместо вынутого плода, скажем, живого кота или кролика и зашивание живота; вырывание жил от паха до стоп; вешание жертв за внутренности… Все, хватит! Дальше не для слабонервных.
Украинские националисты так рьяно взялись за дело, что уже в начале войны даже Гитлер, шокированный докладом об их зверствах, приказал Гиммлеру «навести порядок с этой бандой».
Однако несколько позже, в июле 1942-го, киевская трагедия повторилась в г. Ровно, где украинскими националистами по распоряжению их немецких руководителей было ликвидировано местное еврейское гетто. В нем на тот момент содержалось около 5000 чел. Подобную же «ликвидацию» бандеровцы проводили в городе Дубно, уничтожив там осенью 1942 г. тоже 5000 евреев.
Жестокая спецоперация была осуществлена националистами из ОУН* в 1943 г. Речь о так называемой Волынской резне. По данным расследований, проведенных в Польше, установлено, что только с мая по июль 1943 г. от рук бандеровцев погибло на Волыни до 60 тыс. человек. Некоторые историки определяют количество погибших поляков от 80 тыс. до 150 тыс. Точное их число до сих пор установить не удалось. Звери из ОУН* вырезали целиком хутора, деревни, где жили поляки. По улицам кровь лилась буквально. Действовали отряды т.н. резунов. Один из таких «героев» позже хвастался, что зарезал 1300 чел. Вот что, в частности» написал Тимоти Снайдер, один из историков, занимавшихся изучением этой кровавой трагедии: «…украинские националисты… сжигали дома, стреляли или загоняли внутрь тех, кто пытался бежать, а тех, кого удавалось поймать на улице, убивали серпами и вилами. Костелы, набитые прихожанами, сжигались дотла. Чтобы запугать оставшихся в живых поляков и вынудить их к бегству, бандиты выставляли обезглавленные, распятые, расчлененные тела…».
Была еще белорусская деревня Хатынь с сожженными заживо людьми — 74 взрослых и 75 детей (22 марта 1943 г.), и современная Хатынь — уже на Украине, когда 2 мая 2014 г. необандеровцами было в Одессе сожжено почти 50 чел. Пепел невинно убиенных стучит в наши сердца. И будет стучать до тех пор, пока все убийцы не понесут заслуженное наказание.
Но сегодня Польша и Украина якобы дружат. Естественно, против России «дружат». При этом поляки уже возмущаются наплывом в страну украинских беженцев, которые, что совершенно не исключено, пытаются скрыться, таким образом, от ответственности за преступления в гражданской войне в Донбассе. Не хотелось бы никого пугать, но замечу, что т.н. беженцы не только не забыли, как их предки резали поляков, они это изучали по своим учебникам. И кто им помешает повторить «подвиги» дедов?.. (Поляки, как и остальные европейцы, стали чересчур изнеженными, украинцы закалились в братоубийственной войне…).
Волынская резня — это лишь один из многочисленных эпизодов кровавой истории бандеризма. Напомним еще о таком страшном эпизоде. В Тарнопольском воеводстве возле села Лозовая стараниями бандеровцев после учиненного там погрома на деревьях вдоль проселочной дороги появился транспарант «Дорога к независимой Украине».
На каждом (!) из деревьев было помещено по несколько трупов польских детишек — причем так, чтобы из этих тел образовывалось подобие венка. В Лозовой бандитами из ОУН* было убито около 40 маленьких детей.
Так что «Слава Украине! Героям слава!» — как, повторяя бандеровские лозунги, нередко восклицают сейчас с официальных трибун в США и Евросоюзе. Чем эти холеные дамы и господа, стоящие на вершине власти, отличаются, по русофобской сути своей, от бандеровцев как бывших, так и нынешних? Вопрос, сами понимаете, риторический.
17 марта 1951 г. УПА обратилась с призывом к правительству США оказать помощь украинским «повстанцам» в борьбе против СССР. И что вы думаете? Оказали. В результате борьба с бандеровцами в западных областях Украины затянулась почти на 10 послевоенных лет. По данным на 1953 г., от действий боевиков УПА погибло свыше 30 тыс. советских граждан, в том числе около 6500 военнослужащих, более 2700 представителей власти, без малого тысяча женщин, стариков и детей. Нашими войсками, органами контрразведки и милиции за этот же период было уничтожено около 10 тыс. бандеровцев, а еще 7 тыс. арестовано.
Есть опасность, что процесс денацификации тоже может затянуться. У нынешних бандеровцев были опытные учителя, которые, вернувшись в 1990-х гг. на Украину из ФРГ, Канады, Австралии, США, заняли кресла в Верховной раде и властных кабинетах, получив в руки мощные рычаги воспитания молодого поколения, чем умело и воспользовались. А первому президенту «незалежной» Кравчуку и возвращаться не пришлось: он еще в детстве стал на Ровенщине «юным бандеровцем», как и тысячам его сверстников-галичан…
Но когда бандеровцы только готовились к своим преступлениям, японцы уже массово проливали кровь невинных жертв. В сентябре 1931 г. они начали планомерное завоевание Китая. Таким образом, уже к моменту прихода Адольфа Гитлера в Германии к власти, Япония развязала большую войну.
По количеству людских масс, участвовавших в ней, и зверствах, происходивших в ходе их уничтожения, японцы оставили далеко позади своих союзников по Тройственному пакту — Германию и Италию.
Один характерный пример. В декабре 1937 г. пала столица гоминдановского Китая — Нанкин. Японские солдаты начали практиковать свою популярную политику «трех дочиста»: «выжигай дочиста», «убивай всех дочиста», «грабь дочиста».
Они вывезли из города и закололи штыками 20 тыс. мужчин призывного возраста, чтобы те в будущем «не могли поднять оружие против Японии». Затем оккупанты перешли к уничтожению женщин, стариков, детей. Насиловали, а потом зверски убивали не только взрослых женщин, но и маленьких девочек, а также старух. В декабре 1937 г. японская газета, расписывавшая подвиги армии, с восторгом сообщила о доблестном состязании двух офицеров, поспоривших, кто первым зарубит своим мечом более сотни китайцев. Японцы, как потомственные дуэлянты, запросили дополнительное время. Победил некий самурай Мукаи, зарезавший 106 человек против 105. (Но куда ему до бандеровского «резуна»!).
Всего за шесть недель было убито около 300 тыс. чел., более 20 тыс. женщин изнасиловано. Террор превышал всякое воображение. Даже немецкий консул в официальном докладе описывал поведение японских солдат, как «зверское». Подобную политику в отношении населения оккупированных территорий Япония проводила везде и всегда.
Специфической особенностью японской армии было людоедство. У японцев существовал обряд кимотори — поедание сырой печени убитого врага. В некоторых случаях печень слегка прожаривали. Человеческое мясо, с японской точки зрения, делилось на белую и черную «свинину». Белая – из австралийцев и американцев, черная – из папуасов и азиатов. Белая ценилась больше, считалась более вкусной. Но настоящим деликатесом японские солдаты считали женское мясо… После войны, например, за поедание печени попавших в плен американцев по приговору суда были казнены генерал Татибама, адмирал Мори, майор Матоба, капитан Иси и врач Тераки.
В странах, которые подверглись японской оккупации — это Таиланд, Бирма, Китай, Сингапур, Португальский Тимор, Тихоокеанские острова, Филиппины, Французский Индокитай, Индия, Индонезия, Малайзия, — погибло 23 171 600 человек, из них мирного населения — 19 260 000 чел. И это без учета мнения китайских историков, которые не согласны с цифрой в 7 200 000 жертв среди мирного населения Китая, а говорят о 15, 30 и даже о 45 (!) миллионах, погибших от рук японских военных. Кстати, только Китай, по данным его правительства, в войне с Японией потерял более 35 млн человек. Из них лишь около 4 млн — боевые потери, остальные жертвы — мирное население.
Сегодня не должно быть вопросов по поводу того, почему японцы собирают под свое крыло неких беженцев с Украины. Они пытаются спасти от возмездия наиболее одиозных украинских персонажей, родственных им по преступному духу, и отнюдь не из гуманных соображений.
Спасенные Западом нацистские преступники потом до конца дней работали против СССР. Японцы теперь называют Курильские острова «оккупированными Россией», не исключают удара по Тихоокеанскому побережью и явно жаждут реванша. Бандеровцев русскому языку учить не надо. Вдобавок это уже хорошо подготовленные диверсионные отряды. Для действий на российском Дальнем Востоке. История повторяется таким вот странным образом. И если это все-таки будет фарс, то опять же — фарс кровавый. Но отвечать за злодеяния все равно придется...
|
Военнопленные: у них и у нас... |
Если одна воюющая сторона строго соблюдает Женевскую конвенцию, то другая, по сути, творит настоящий беспредел, проявляя дикую жестокость, поправ все нормы международного гуманитарного права.
После начала спецоперации на Украине стало все сложнее отличать правду от лжи. В интернете идет битва за умы людей – настоящая информационная война. Telegram-каналы и доморощенные сайты растут, как грибы после дождя, наполняются жёстким контентом, а потом так же быстро исчезают. Почти с первых дней ведения боевых действий россияне были шокированы кадрами с нашими военнопленными. Историй – сотни. Неужели все это правда?
Простая проверка чаще всего показывают, что в реальности эти украинские посты являются грубыми фейками. Их цель – ввести в заблуждение читателей, очернить российские вооруженные силы, а также деморализовать солдат и офицеров.
Целью информационных атак становятся также родственники военнослужащих. Их хотят запугать и заставить «транслировать» свой страх близким, которые сейчас воюют на передовой. Моральный дух – основа любой победы. Вот его и пытаются сломать. Наши военнослужащие борются на Украине с оголтелым нацизмом, и это придает им силы.
Мы четко понимаем: российская спецоперация протекает на территории независимого государства. Её цель высока и гуманна – обезопасить мирных людей как в нашей стране, так и в сопредельных государствах от террористической и националистической угрозы.
В самом начале спецоперации президент России Владимир Путин заявил, что всем украинским военным, сложившим оружие, сохраняется жизнь. Это обещание неукоснительно выполняется. Более того, Россия ведет именно спецоперацию по денацификации: основной интерес для наших войск представляет уничтожение нацистов. Поэтому операцию проводят предельно аккуратно, не задевая мирных жителей.
Напомним, что в отношении военнопленных действует Женевская конвенция, принятая еще в 1949 году. Она подробно описывает все условия, связанные с обращением с военнопленными. В конвенции четко указано, что главное – вежливое и гуманное отношение к людям.
Документ начинается с того, что стороны обязуются при любых обстоятельствах соблюдать и заставлять других соблюдать настоящую Конвенцию.
Так, в третьей статье конвенции говорится, что в отношении лиц, которые сложили оружие, всегда и всюду запрещаются следующие действия:
а) посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, в частности, всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания;
b) взятие заложников;
с) посягательство на человеческое достоинство, в частности, оскорбительное и унижающее обращение;
d) осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного надлежащим образом учрежденным судом, при наличии судебных гарантий, признанных необходимыми цивилизованными нациями.
Мы, россияне, всецело поддерживаем и пунктуально соблюдаем все нормы конвенции. По сути, демонстрируем добросердечную гуманность. Это нужно, в том числе и для сохранения жизни и здоровья наших военнослужащих, ведь правила действуют в обе стороны, как единые принципы.
Это теория, а что же на практике? Посмотрим, например, как соблюдается семнадцатая статья конвенции. Она гласит: «Каждый военнопленный при его допросе обязан сообщить только свои фамилию, имя и звание, дату рождения и личный номер или, за неимением такового, другую равноценную информацию».
Украинская сторона в анонимных телеграмм-каналах щедро публикует видеозаписи задержаний русских офицеров. Как фейковые (они многократно разбирались в российских официальных СМИ), так и реальные. Вторые – наглядно показывают, как представители ВСУ жестоко и, не стесняясь, выясняют не только закрепленные в Женевской конвенции данные, но и многие другие, что грубо противоречит нормам международного гуманитарного права.
Кстати говоря, эти кадры, которые националисты так резво разгоняют по соцсетям и каналам Сети, в корне противоречат требованиям конвенции о том, что «никакие физические или моральные пытки и никакие другие меры принуждения не могут применяться к военнопленным для получения от них каких-либо сведений. Военнопленным, которые откажутся отвечать, нельзя угрожать, подвергать их оскорблениям или каким-либо преследованиям или ограничениям».
Например, жесточайшим нарушением является заставлять пленных кричать нацистский слоган «Слава Украине». Территориальные батальоны либо не знают правила конвенции, либо сознательно «вытирают об них ноги». Однако это не освобождает этих нелюдей от ответственности за военные преступления.
И это не единственный пример нарушения норм международного права. Например, украинская пропаганда не гнушается давлением на родных военнопленных. Они рассылают через соцсети детям и родителям наших военнослужащих зверские видео с их близкими, оказавшимися в плену.
Можно бесконечно долго говорить о нарушениях в отношении наших бойцов. Безусловно, это не может, и не будет оставаться безнаказанным. Тем более, как могут приветствовать все эти ужасы люди, именующие себя «либералами»! Российские правоохранительные органы сделают впоследствии, да и уже сейчас делают соответствующие выводы.
Контраст в отношении к пленным с разных сторон конфликта хорошо виден на примере украинских пограничников и спецназовцев с острова Змеиный, которые в первые дни операции добровольно сдались российским войскам. Посмотрев на то, как в ВСУ относятся к русским военнопленным, уже неудивительно, что украинское государство официально объявило своих граждан погибшими. Похоже, что нашим противникам неведомо военное правило «Своих – не бросаем!» и не могут они по достоинству оценить четкое соблюдение конвенции о правах пленных российской стороной…
Напомним, что ещё 25 февраля в плен ВС РФ сдались 82 офицера ВСУ. Никого из них не оскорбляли и не ущемляли в правах. Всех транспортировали в Севастополь и поставили на полное довольствие…
«Никто нам не угрожал, не бил. Нас, раненых, отнесли на обочину и начали оказывать нам помощь. Лечение проходит у нас отлично. Все относятся к нам, я бы даже сказал, шикарно! Кормят, поят, дают книжки читать. Никто нас не угнетает, не говорит гадостей», – рассказал один из пленных пограничников корреспонденту телеканала «Звезда».
Есть подобные кадры и с других позиций спецоперации. Примерно так же неожиданно тепло бойцы ВСУ рассказывают и о взявших их в плен в Буче отважных кадыровцах. И чаще всего резюмируют, обращаясь к своим бывшим сослуживцам: «Ребята, бросайте оружие. Нас всех ждут семьи».
Военный репортер ВГТРК на Украине Евгений Поддубный поместил в своём Telegram-канале шокирующие отзывы сотрудников белгородского госпиталя, где лечат российских военных, чудом возвратившихся из украинского плена.
Недавно Москва и Киев провели обмен пленными. На Украину вернулись 50 солдат, которых подлечили в этом медучреждении. Однако состояние российских бойцов, прибывших из Украины, потрясло медиков.
«У наших пальцы на руках обрублены, отрезаны детородные органы! У ребят всё гноится», – подчёркивается в сообщении Поддубного.
Поддубный признался, что даже не знает, как комментировать подобное… «Но это надо знать!», – резюмирует он.
Позже он опубликовал пост со следующим содержанием – «Источник в МО РФ по поводу информации об изувеченных украинских пленных:
«Полное враньё! Всех 86 проверили – ничего вообще! Была инфа о погибшем, искали, но не подтвердилось». Будем разбираться. Если подтвердится, все опубликуем. Если нет, то так и скажем, что нет».
Журналист Владлен Татарский также сообщил, что видел фотографию с изуродованным российским солдатом, у которого были отрезаны половые органы и голова! По его мнению, информацию о кастрации российских военнопленных украинская сторона скрывает по этическим соображениям (мы же считаем, скрывают по иной, чисто утилитарной причине: это ставит крест на мирных переговорах!). Напомним, ранее украинский врач заявил, что отдал приказ «коллегам» кастрировать пленных российских солдат…
В сети появилось видео жесткого убийства российских военнопленных. Побывавшие в украинском плену рассказали, как жестоко с ними обращались.
Между тем 267 бойцов украинской морской пехоты сдались в плен в Мариуполе. Боевикам «Азова» и другим украинским военным предложили выход из Мариуполя – главное, они должны сложить оружие.
В ночь на 5 апреля в Интернете появилось видео расстрела российских военнопленных (18+). «Смотри, он живой ещё. Перчатки у него хорошие… Не хочу я его оставлять», — говорит украинский военный, показывая на одного из лежащих в лужах крови на асфальте российских военных. После чего несколько раз стреляет в бойца ВС РФ.
Потом камеру переводят на другого убитого российского военного. Видно, что у того руки связаны за спиной.
«Слава Украине!» — радостно кричит на камеру украинский военный.
Другой с улыбкой позирует на фоне трупов.
«Саня, блин, слава Украине!» — говорит оператор военному, который отходит от тела пленного, которого добивали. В руках украинца — снятые с расстрелянного нашего бойца перчатки.
Сейчас в Сети расходятся мнения по поводу того, где снято видео. Одни утверждают, что под Харьковом, другие — под Киевом, в Ирпени. Но в Сети уже начали идентифицировать убийц – украинских военных.
Это — далеко не единственные свидетельства зверств украинских военных по отношению к пленным россиянам.
Вечером 4 апреля СМИ распространили видео интервью российских военных, вернувшихся из украинского плена по обмену.
«Поставили к кирпичной стенке. Было много людей с оружием. Ходили, и каждый предлагал что-то с нами сделать. Кто-то предлагал ноги пострелять. Кто-то – просто убить!», — рассказал бывший пленный.
Он отметил, что лишь один украинский военный сказал, что с пленными ничего не нужно делать — они, мол, ещё понадобятся…
«Когда волокли нас из машины санитарной, там были товарищи, у которых были прострелены ноги и они не могли самостоятельно передвигаться. Их силой волокли, подталкивали, били», — рассказал вернувшийся из украинского плена.
По его словам, украинские военные особо изощренно издевались над лётчиками.
«В любой момент ночью можно было услышать: «Лётчики, вы спите?» Украинцы заставляли их отвечать: «Мы не спим, небо сторожим», — сообщил он.
Он также рассказал, что пленных лётчиков, помимо лишения сна, постоянно избивали и заявляли, что если они и вернутся в Россию, то только инвалидами.
Другой бывший пленный рассказал об изуверских пытках и убийствах, которые творили украинские военные.
«Нас, раненых, хотели яростно добить. Один кричал вечно в рацию: «Давайте я их добью, чтобы лишний раз с ними не возиться». Я лежал лицом в землю, мне скрутили скотчем руки. Спросили, куда я ранен. Я сказал, что в левое бедро. Они стали тыкать ружейным шомполом в рану... Я, понятное дело, начал кричать от боли. Потом меня тащили волоком», — сообщил российский солдат.
Вечером 4 апреля ряд Telegram-каналов сообщил о массовой сдаче в плен украинских морских пехотинцев.
«Cдаются лучшие бойцы Украины. 267 морпехов из 503-го батальона (приписан к 36-й обрмп ВМСУ) выбрали жизнь и сдались русским. Ранее был уничтожен их командир Павел Сбитов — уроженец Львова, воевавший против русских Донбасса с 2015 года», — сообщил в Сети один из каналов.
Вскоре глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал видео сдачи в плен украинских морпехов.
«267 морпехов из 503-го батальона сегодня в Мариуполе сдались в плен Российским вооружённым силам. Это очень правильный и осознанный выбор! Я всегда обращался к военным Украины с предложением сдаться и вместе с военными России навести порядок в стране ради мирной жизни многострадального украинского народа. 267 человек услышали этот призыв. Их родным больше не нужно переживать за них. Они в полной безопасности», — подчеркнул Кадыров.
Сдавшимся морпехам пообещали обращаться с ними хорошо, что запечатлело видео. Среди пленных была одна девушка.
«Как вы? Всё хорошо?» — спросили её.
«Да, хорошо», — ответила она.
Кадыров также обратился ко всем украинским военным.
«Обращаюсь к тем, кто ещё в раздумьях. Мы не воюем с мирным населением. Мы боремся с бандитами, нациками, азовцами и шайтанами, которые не принесут ничего хорошего ни россиянам, ни украинцам. Переходите на правильную сторону», — подчеркнул глава Чечни.
Но даже боевикам из «Азова» Вооруженные силы РФ готовы пойти навстречу.
Как сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, учитывая тяжелейшую гуманитарную обстановку в отдельных контролируемых украинскими вооружёнными формированиями районах Мариуполя, а также то, что разрозненные группы боевиков националистических формирований не подчиняются официальному Киеву, Вооружённые силы России, исходя из чисто гуманитарных принципов, для спасения мирных жителей предложили подразделениям ВСУ, батальонам территориальной обороны и иностранным наемникам с 06:00 по Москве (совпадает с донецким и киевским временем) прекратить боевые действия, сложить оружие и выйти по согласованному с украинской стороной маршруту в запорожском направлении на подконтрольные Киеву территории.
«Всем сложившим оружие гарантируется сохранение жизни», — указал Мизинцев… И все знают — это не просто слова, а твердые гарантии...
|
Победа за нами! Потому что за бабулечкой вся Россия! |
|
Путается американский президент в собственных словах... |
Президент Байден заявил, что на 70% инфляция в США вызвана военной операцией России на Украине. Хорошая попытка свалить всё с больной головы на здоровую. Уверенная. Глупая, как практически всё, что Байден говорит публично, но тут уж ничего не сделаешь. Путается американский президент в собственных словах, напоминая стреноженного старого одра на весеннем лугу. Может, когда-то и был златоустом (тоже вряд ли), но давно. Разве что, в колледже. Учился же он чему-то когда-то? Интересно, что у него с оценками на уроках риторики было? Гордились ли им учителя? Впрочем, сейчас это уже неважно. Просто запомним исходные данные: более чем на две трети инфляция в Соединённых Штатах из-за России и, конечно, из-за Путина. Лично.
Вот, не начал бы он действовать на Украине, так и не было бы в США инфляции. И цены бы на бензин там стремительно не росли. И коронавируса бы не было. Он, правда, начался за два с лишним года до того, как наши начали денацификацию Украины и, судя по всему, а особенно по наличию там чёртовой прорвы американских военно-биологических лабораторий (в которых и с которыми как минимум и немцы работали), американцы тот коронавирус человечеству и подарили, но это уже совсем другая тема. Тут основные разборки впереди. Но в целом тезис понятен. Всё в мире плохое происходит из-за России, по крайней мере сейчас. Потом к ней ещё наверняка и Китай прибавится. Стрельба в нью-йоркском метро и в Лас-Вегасе. Ураган в Новом Орлеане и цунами в Индийском океане - это всё Путин.
Он и только он виноват в том, что индейцы дакота настучали американской кавалерии при Литтл-Биг Хорн, а японцы потопили американский флот при Пирл-Харборе. В убийствах Линкольна и Кеннеди. В поражениях Америки во Вьетнаме и в Афганистане. В росте цен на электричество и во всех американских разводах и суицидах за последние 250 лет. Из-за него сожгли ведьм в Салеме и стал президентом Трамп. А вот Обама и сам Байден прошли в президенты вопреки Путину и тем горды до умопомрачения. Всё так. Единственный прокол! Не стоит слишком уж круглые цифры называть - это любой американский маркетолог знает. Сказал бы Байден, что инфляция в Америке - на 69%, 99% или 99,99% из-за действий России на Украине, ему бы местная туповатая публика больше поверила. Ну, времени впереди довольно - ещё исправится...
|
300 Запорожских "спартанцев"... |
300 Запорожских "спартанцев", сегодня исполняется 8 лет их подвигу и примеру настоящего гражданского мужества.
8 лет назад 300 запорожцев, участников "антимайданного" митинга 6 часов стояли в кольце беснующихся нацистов.
Их закидывали камнями и палками, яйцами и пакетами с мукой. Они стояли..
От них требовали снять георгиевские ленточки и встать не колени, требовали, чтобы они пели гимн Украины. Они стояли....Всмотритесь в лица этих людей, настоящих людей.
Снимки сделаны запорожским журналистом Максимом Щербина на Аллее Славы, недалеко от здания городского совета...
|
Ответ Иосифа Виссарионовича Шольцу, Боррелю и другим слугам дементной демократии. Он предусмотрительно его записал заранее... |
|
Гопники пошли гулять по миру. Тяжёлые гопники бандеровского замеса... |
История о суде в Вене над украинским миллионером, который, угрожая ножом, заставил местного юношу заплатить за него на парковке ПЯТЬ евро, чрезвычайно характерна для отношений с украинскими беженцами, которые выстраиваются сейчас в Европе. Разберём её поподробней. Итак: 38-летний миллионер уехал на "Мерседесе" с семьёй в Австрию, незадолго до начала военных действий. Выпустили его из страны официально из-за болезни сердца, а скорее всего просто взятку на границе дал. Тарифы известны, не вопрос. Платить, правда, надо наличными, но он же миллионер - у него с собой было. Правда, как сообщается, в Вене он неделю с семьёй жил в машине, что заставляет сильно сомневаться в его адекватности. Ну, или это был аттракцион невиданного жлобства. Поскольку не снять там в первый же день для семьи номер в отеле - это надо было уметь. Притом, что денег у него с собой для этого было более, чем достаточно, по крайней мере, на момент прибытия в Австрию.
Из снятой им наконец-то в Вене квартиры у него, как он сообщил суду, украли сумку с 30 тысячами долларов. Скорее барсетку, но не суть. Кем надо быть, чтобы такие деньги оставлять в съёмной квартире в городе, переполненном не только нынешними беженцами с Украины, но и мигрантами всех предыдущих волн из Африки и с Ближнего Востока: арабами, турками, курдами, афганцами и прочим не самым богатым и не самым законопослушным на свете народом - отдельная тема. То есть мы имеем миллионера не только очень жадного, но и до крайности тупого. Бывает у миллионеров с постсоветского пространства такое сочетание качеств. И даже не слишком редко. Мало ли как люди миллионы зарабатывают. Наезд, откат, отжим активов и вот ты уже миллионер. А как был быковатым жлобом, так им и остался. Автор не только миллионеров таких в большом количестве видел, но и миллиардеров встречал, и не одного. Большие деньги совсем не обязательно приходят к умным и образованным людям.
Скорее, наоборот, такие качества как ум, умение себя вести и избыточная образованность заработать их только мешают. Но пойдём дальше. У миллионера в какой-то момент не хватает пяти евро, чтобы заплатить за парковку и он делает самую простую и естественную вещь для любого миллионера с Украины: вытаскивает нож (судя по всему, у каждого приличного беженца с Украины, добравшегося до Австрии, непременно должен быть с собой нож) и наезжает на попавшегося ему на свою беду молодого человека. Тот под угрозой ножа за него платит, но дальше получается нехорошо: полиция, суд и его приговаривают к девяти месяцам отсидки (восемь из них условно). В Европе пока законодательство либеральней либерального - наверное, ещё не привыкли к новому типу беженцев. Били их, буржуев, мало. Фанфары, пресса - далее ждём продолжения "банкета". И ведь, что характерно, таких историй полно. В Германии и Польше, Израиле и Испании, Италии и Чехии они происходят с завидной регулярностью, причём есть и куда более тяжёлые случаи.
Гопники пошли гулять по миру. Тяжёлые гопники бандеровского замеса. Украина без них явно будет лучше, но там, куда они добрались, уютные европейские заповедники закона и порядка быстро превратятся в то, чем сама Украина была в 90-е годы и, насколько можно судить, осталась до сих пор. Виноватыми в этом европейцы и американцы так и так объявят нас, тут сомневаться не приходится, но по-любому они наконец-то встретились: Украина, которая страстно хотела в Европу и Европа, которая как могла рвала из "русского мира" Украину. Ну, пускай теперь друг к другу приспосабливаются. До того интересно это наблюдать... И тут не в злорадстве дело, хотя откровенно приятно, что европейцы с их вечным снобизмом наконец-то начали огребать последствия своей политики. А просто невероятно важный социальный эксперимент проходит, в особо крупных масштабах, хоть и несколько неожиданно начавшийся для обеих участвующих в нём сторон. Непосредственная встреча европейских ценностей с новой демократической Украиной - дивное зрелище...
|
Европейцы забрали свои приборы с российских лунных зондов... |
НПО имени Лавочкина
Европейское космическое агентство приняло решение отказаться от участия в российской лунной программе из-за военных действий России на территории Украины, говорится в сообщении агентства. Это означает, в частности, что на борту российской «Луны-25» не будет европейской навигационной посадочной камеры, а на «Луне-27» — буровой установки.
После начала военных действий в Украине, ESA объявило, что пересматривает сотрудничество с «Роскосмосом». В частности, агентство заявило, что прекращает работу в рамках совместного проекта «ЭкзоМарс», который предусматривал запуск европейского марсохода и российской посадочной платформы в сентябре 2022 года. Теперь ESA выходит из российских лунных проектов.
Ранее предполагалось, что на автоматической станции «Луна-25», запуск которой сейчас планируется на третий квартал 2022 года, будет установлена европейская камера Pilot-D. Этот прибор — технологический демонстратор, он должен был проверить возможность управления посадкой в режиме реального времени. Предполагалось, что на будущих лунных аппаратах камера будет включена в контур управления посадкой, а на борту «Луны-25» она должна была в тестовом режиме осуществит съемку поверхности Луны во время нахождения станции на лунной орбите и при посадке.
ESA в настоящее время прорабатывает другие варианты для отправки на Луну этой камеры — одного из главных элементов системы управляемой посадки для будущего европейского тяжелого посадочного модуля EL3 (European Large Logistic Lander).
Кроме того, ESA заявило, что «снимает» с борта будущего посадочного зонда «Луна-27» буровую установку PROSPECT, а также экзосферный масс-спектрометр EMS-L. Предполагается, что буровая установка отправится на Луну с аппаратом американского проекта CLPS (Commercial Lunar Payload Services), а масс-спектрометр — на борту японо-индийского ровера LUPEX.
«Роскосмос» заявил, что отказ ESA от сотрудничества в рамках миссии «Луна-25» «никаким образом не повлияет на выполнение задач нашей автоматической станции», а буровую установку для «Луны-27» у российской стороны «есть возможность сделать самостоятельно».
О том, что происходит с международным научным сотрудничеством, после того, как российские военные вошли на территорию Украины, мы рассказываем в материале «Двери закрываются».
|
Этот день в авиации. 13 апреля |
1892 - Родился Сэр Роберт Александр Уотсон-Уотт (англ. Sir Robert Alexander Watson-Watt — шотландский физик, один из пионеров в области работ по радиолокации.Роберт Уотсон-Уотт сконструировал одно из первых устройств, предназначенных для радиолокации воздушных объектов и получил первый патент на изобретение подобной системы в 1934 году, а 26 февраля 1935 года успешно продемонстрировал своё изобретение, которое могло обнаружить самолёт на расстоянии 64 км.
1916 - В Фили переведен Русско-Балтийский автомобильный завод (ныне ГКНПЦ им. Михаила Васильевича Хруничева).
1916 - В России образовано Управление военно-воздушного флота (УВВФ). В начале Первой мировой войны общее руководство воздушным флотом осуществлялось ГВТУ, где был воздухоплавательный отдел, возглавляемый Викентием Антоновичем Семковским. В 1916 г. на базе этого отдела было создано УВВФ во главе с Н.В. Пиевским. УВВФ оказывало научно-техническое содействие авиационным заводам, а также представляло военно-воздушный флот в правительстве и в Особом совете при верховном главнокомандующем. Консультантами при техническом комитете военного ведомства по вопросам авиации состояли Жуковский, Тимошенко, Лебедев, Бриллинг и др.
1919 - Первый полёт британского авиалайнера Vickers 66 Vimi Commercial. При его проектировании использовали задел по боевому самолёту - бомбардировщику FB-27 Vimy. Проектирование началось в январе 1919. Был разработан новый фюзеляж большего сечения, типа монокок, за что самолёт получил название Vimy Monocoq. (Предполагалось сделать закрытую пилотскую кабину, но лётчики возражали.) Было также усилено шасси. В процессе постройки самолёт получил новое имя - Vimy Commercial.В целом испытания были успешными. Тем временем боевой предшественник лайнера успел прославиться двумя беспримерными перелётами - через Атлантику в июне 1919, и из Лондона в Австралию в ноябре - декабре того же года. Это позволяло надеяться на крупные заказы от авиакомпаний. Всего было построено 78 самолётов этого типа.
1920 - Родился Иван Никифорович Степаненко — участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Генерал-майор авиации Вооружённых Сил СССР (1958), заслуженный военный лётчик СССР (1966).
В 1941 году окончил Качинскую военную авиационную школу. Служил в строевых частях ВВС (Одесский военный округ). Участник Великой Отечественной войны. Был командиром эскадрильи 4 иап. Совершил 414 боевых вылетов, в 118 воздушных боях сбил лично 33 самолётов и 8 в группе. После войны был на командных должностях в ВВС. Автор книги "Пламенное небо". Умер 31 мая 2007 года. Похоронен в Черкассах...
1923 - Родился Виктор Васильевич Козлов — лётчик-испытатель 1-го класса, младший лейтенант.
1925 - Открытие первой в мире регулярной грузовой линии Детройт - Чикаго. Организатор - Генри Форд. Самолёты перевозили комплектацию для его автомобильных заводов.
1928 - Первый перелёт через Атлантический океан с востока на запад совершили пилоты немец Герман Кёль и ирландец Джеймс Фицморис на многоцелевом транспортном одномоторном Junkers W33 Bremen. Вместе с ними был финансировавший это мероприятие и безнадёжно больной раком барон Гюнтер фон Хюнефельд. Вылетев 12 апреля из ирландского Бладоннеля, 13 апреля они совершили посадку на острове Гринли близ Лабрадора.
1931 - Американская лётчица Рут Николс установила мировой рекорд скорости - 338,99 километров в час на 3-километровой базе в Карлтоне, штат Миннесота. Самолёт Lockheed Vega 5.
1931 - Поднялся в воздух опытный экземпляр бомбардировщика Boeing Model 215, оснащённый двумя звёздообразными двигателями Pratt & Whitney Hornet R- 1860-13 мощностью 575 л. с. Он испытывался под первоначальным обозначением XB-901. Удовлетворительное заключение по результатам испытаний привело к его закупке под обозначением YB-9. Опытные образцы бомбардировщика, созданных в рамках проекта самолёта Model 200 Monomail имели два двигателя, установленные в гондолах на передней кромке крыла и тонкий фюзеляж для размещения экипажа и вооружения. Оператор бомбометания - стрелок был размещён в носовой части, сразу за ним было место радиста. Позади радиста находились две открытые кабины командира и второго пилота, расположенные тандемно. Четвертая открытая кабина предназначалась для заднего стрелка. Бомбовая нагрузка в 1025 кг размещалась во внутреннем бомбовом отсеке и на подкрыльных бомбодержателях.
1932 - Поднялся в воздух лёгкий спортивный самолёт М-29 (Разработчик: Messerschmitt, Германия). Несмотря на то, что первый полёт самолёта закончился аварией, М-29 показал себя весьма надёжной машиной. Так, первый прототип после ремонта смог налетать без вмешательства механиков 100 часов.
1934 - Завершена крупномасштабная операция по спасению советскими лётчиками участников экспедиции парохода "Челюскин".
1935 - Поднялся в воздух опытный патрульно-разведывательный самолёт берегового базирования DH.89M (Разработчик: de Havilland, Великобритания). От первого DH.89 остался практически весь планер и мотоустановка. Правда, по сравнению с вариантом 1933 года, состав вооружения слегка изменился. В носу стоял один пулемёт Виккерс (по правому борту), а на крыше фюзеляжа - турельный Льюис. Бомбовая нагрузка располагалась внутри фюзеляжа. Она состояла из двух бомб по 55 кг и четырёх одиннадцатикилограммовых. Для образования бомбоотсека пришлось немного увеличить высоту фюзеляжа. От гражданского "Рэпида" DH.89M внешне отличался также увеличенным остеклением кабины (по каждому борту было пять окон). Экипаж состоял из трёх человек: пилота, штурмана-бомбардира и стрелка-радиста. Борьбу за серийное производство самолёт проиграл и опытный DH.89M разоружили и стали использовать для различных экспериментов.
1937 - С 13 апреля по 1 мая 1937 года на многоцелевой летающей лодке Z.508 (Разработчик: CANT, Италия) были установлены мировые рекорды по поднятию 10000 кг груза на высоту 2000 метров и скорость 248,24 км\ч при полёте на дальность свыше 2000 км при нагрузке 5000 кг. Управлял самолётом лётчик Марио Стоппани. Прототип самолёта CANT Z.508 собрали в 1936 году как увеличенную модификацию Z.501 в варианте тяжёлого бомбардировщика. Он имел объёмный фюзеляж/корпус с двухреданным глиссирующим днищем и выпуклой закрытой кабиной для двоих пилотов. Перед пилотской кабиной размещалась закрытая кабина бомбардира-стрелка, а сзади кабина кормового стрелка с пулемётной турельной установкой. Самолёт имел крыло типа парасоль с большими элеронами. Полуэллиптические законцовки сходили на конус по толщине и хорде. Крыло было приподнято над корпусом на паре наклоненных вовнутрь N-образных стоек. По бортам корпуса на уровне его верхней поверхности на двух комплектах стоек находились большие цилиндрические обтекатели узлов крепления. От них отходили подкосы крыла, на которых крепились по два комплекта вспомогательных подкосов, а также от обтекателей отходили две пары стоек для стабилизирующих поплавков. Хвостовое оперение состояло из оснащённого сбалансированным рулём направления киля и стабилизатора с также сбалансированным рулём высоты, прикрепленного к килю примерно на середине его высоты с помощью подкосов и растяжек. Лодка оснащалась силовой установкой из трёх V-образных двигателей Isotta-Fraschini Asso XI, которые вращали трёхлопастные тянущие винты. Мотор правого борта охлаждался с помощью блока из трёх радиаторов, установленных у передней кромки крыла на его верхней поверхности, но с внутренней стороны этого двигателя. Центральный мотор и мотор левого борта охлаждались с помощью блока из шести таких же установленных между этими двумя двигателями радиаторов.
1938 - Облётан опытный бомбардировщик Ju.88-V5, доработанный для установления мировых рекордов. Были установлены двигатели Jumo-211В-1, они имел взлётную мощность 1200 л.с. и 1210 л.с. на высоте 250 м. С самолёта сняли нижнюю гондолу, установили более приземистый фонарь и новую носовую часть. В марте 1939 года Ju.88-V5 установил мировой рекорд на дистанции 1000 км, пройдя её с 2000 кг нагрузки со скоростью 514 км/ч. Пилотировали самолёт Эрнст Зиберт и Курт Хейнц. Четыре месяца спустя с той же нагрузкой V5 пролетел 2000 км со средней скоростью 498 км/ч. Ju.88-V5 вместе с V2 позже использовались в качестве опытных по программе Ju.288.
1939 - В Николаеве начались испытания и приёмка немецких корабельных катапульт К-12. При этом одну установили на специальной барже - плавучем стенде, вторую - на крейсере «Ворошилов», который достраивали у стенки судостроительного завода №198 имени А.Марти. Целью испытаний была как проверка эксплуатационных характеристик К-12, так и возможностей КОР-1 к катапультированию. Всего с 1 по 26 апреля с плавучего стенда было произведено 22 старта, из которых половина - с испытательной болванкой и половина - с КОР-1. Начиная с 13 апреля, ещё 11 запусков КОР-1 произвели с катапульты крейсера «Ворошилов». Испытания прошли успешно, причем несколько раз самолёт взлетал с подвешенными бомбами.
1943 - Несчастливый день для эскадрильи "Нормандия", когда не вернулись на аэродром сразу три лётчика: Рэймон Дервиль, Андре Познански и Ив Бизьен. Выявилось, что слабо освоившим русский язык французам плохо давалось взаимодействие с бомбардировщиками, а управление боем с появлением вражеских истребителей почти всегда нарушалось. Это объяснялось тем, что при обучении лётчиков французской истребительной авиации главенствовал принцип максимальной самостоятельности в бою - каждый надеялся лишь на себя.
1946 - Родился Леонид Геннадьевич Штеренберг — генеральный директор - главный конструктор Омского машиностроительного КБ. В 1968 году окончил Харьковский авиационный институт по специальности инженер-механик по авиационным двигателям и был направлен в г.Омск на предприятие, разрабатывающее системы автоматического управления газотурбинных двигателей, где работал инженером-конструктором, начальником конструкторской бригады, начальником конструкторского отдела, заместителем генерального директора. С 2003 года - генеральный директор и главный конструктор Омского машиностроительного КБ Л.Г. Штеренберг - автор 17 изобретений. В течение 2003-2015 г.г. в рамках федеральной целевой программы развития гражданской авиации под руководством Леонида Геннадьевича и при его личном участии на предприятии был разработан и освоен целый спектр продукции гражданского и специального назначения. Всего на разных стадиях (научно- исследовательские разработки, опытно-конструкторские работы, серийный выпуск) велись работы по 26 темам. Разработаны и серийно выпускаются агрегаты для энергоузлов и вспомогательных силовых установок практически всех отечественных самолетов и вертолетов, в том числе для перспективных современных - Су-35, Т-50, МС-21 и других. Разработаны и находятся на стадии испытаний агрегаты для маршевых модифицированных двигателей Д-18Т и Д-136-2.
1949 - Во Франции поднялся в воздух разработанный "Национальном авиационным объединением Юго-запада", более известным под аббревиатурой SNCASO, одномоторный реактивный самолёт S0-M2, оснащённый ТРД Роллс-Ройс "Дервент" тягой 1590 кг. Он имел длину фюзеляжа 9,99 м, размах стреловидного крыла составлял 9,08 м, а площадь - 18 м2. Пустой SO-M2 весил 3840 кг, взлётная масса достигала 4700 кг. Конструкция самолёта была рассчитана на скорость до 1000 км/ч, однако достигался этот показатель лишь в пикировании. Около двух лет SO-M2 использовали в экспериментальных целях.
1950 - В США началось серийное производство стратегического бомбардировщика North American В-45С-1 Tornado, однако в ходе изготовления было принято решение ограничиться лишь десятью самолётами-бомбардировщиками, а остальные 33 выпустить в варианте стратегического разведчика RB-45C-1 Tornado,серийное производство которых закончилось 13 апреля 1951 года. В планере этих самолётов применили более прочный алюминиевый сплав 75ST. Существенно доработали и топливную систему, в результате чего машину можно было заправлять топливом через единственный специальный разъём слева от бомбоотсека. Фонарь кабины ещё более усилили. Ёмкость топливных баков в законцовках крыла увеличили до 4260 литров. Все самолёты серии "С" оборудовались системой дозаправки топливом в полёте типа "летающая штанга" фирмы Boeing, приёмное устройство которой располагалось сверху фюзеляжа в центральной его части. Внешне разведчик легко узнавался по новой носовой части фюзеляжа без остекления. В самом носу имелся круглый люк со створками для панорамного фотоаппарата переднего обзора, из-за которого экипажи в шутку называли машину "Циклопом".
1951 - Закончились заводские и контрольные Госиспытания истребителя перехватчика Ла-200, ОКБ Семёна Алексеевича Лавочкина. Всего за время государственных и контрольных испытаний было выполнено 129 полётов, в том числе 40% в сложных метеоусловиях (облачность 8 - 10 баллов, высота нижней кромки до 150 м, верхней - до 9500 м, дождь, снегопад) и 12 полётов ночью. С учётом заводских испытаний всего было проведено 243 полёта. Результаты контрольных испытаний показали, что все лётные данные самолёта немного улучшились. Максимальная скорость составила 1070 км/ч на высоте 5000 м, время набора 10000 м - 6,0 минут, практический потолок - 15550 м, дальность полёта на высоте 10000 м без подвесных баков (с учётом увеличения ёмкости основных баков на 250 л) составила бы 1170 км, а с подвесными баками - 2170 км. Однако РЛС «Коршун» была в нерабочем состоянии и не испытывалась. Её Госиспытания ожидались летом 1951 года. В заключении правительственной комиссии указывалось, что «...испытания самолёт «200» прошёл удовлетворительно и рекомендуется к серийной постройке. Конструкция самолёта допускает размещение РЛС типа «Коршун» или «Изумруд». Окончательное решение об установке той или иной станции на самолёте может быть принято по результатам Госиспытаний станций». Однако они и подвели… Началось проектирование самолёта с РЛС типа «Сокол».
1956 - Издано постановление СССР о создании авиаотряда особого назначения в Гражданском Воздушном Флоте.
1956 - Вышло Постановление Совета Министров СССР о снятии самолёта Ил-40П с серийного производства и прекращении всех работ по нему «в связи с оснащением Советской Армии новыми видами оружия». На заводе №168 задел по серийным Ил-40П полностью уничтожили. Приказом министра обороны СССР от 20 апреля 1956 г. в составе советских ВВС упраздняется штурмовая авиация, на смену ей идёт истребительно-бомбардировочная авиация.
1957 - Первый взлёт без разбега с пусковой мобильной установки ПУ-30 истребителя СМ-30 (МиГ-19П) с пороховым двигателем ПРД-22, лётчик-испытатель Георгий Михайлович Шиянов.
Когда самолёт, управляемый лётчиком-испытателем Г.М. Шияновым, уже был в воздухе, реактивная струя, попав под желоб, приподняла катапульту. О величине стартового импульса наглядное представление даёт рассказ ведущего инженера по госиспытаниям «тридцатки» в ГК НИИ ВВС Н.Н.Борисова: «После прекращения испытаний на одной из стартовых позиций команда аэродромного обслуживания решила воспользоваться вырытой ямой и сбросила в неё оставшуюся от строительства глыбу застывшего бетона. Однако вскоре нам пришлось вернуться на старую позицию. Вынуть же бетонный монолит оказалось труднее, чем сбросить его туда. Тогда мы решили оставить все на месте. Каково же было наше удивление, когда после взлёта самолёта, глыба объёмом около одного кубометра оказалась выброшенной газовыми струями из ямы».
1958 - Лётчик Джордж Уоткинс достиг на американском истребителе-перехватчике F11F-1F "Супер Тайгер" рекордной скорости - 2005 км/ч, однако этот рекорд не был зачтён в ФАА.
1960 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся очередной четвёртый испытательный полёт ракетного самолёта "Х-15". Аппарат пилотировал в своё первом из шестнадцати полётов лётчик-испытатель Роберт Майкл "Боб" Уайт (англ. Robert Michael White). Достигнута максимальная высота 14630 м и максимальная скорость 2018 км/ч,время полёта, мин:с-8:53.
1960 - В США с космодрома Cape Canaveral с стартового комплекса LC-17B с помощью ракеты-носителя "Тор Эйблстар" (Thor Ablestar) был осуществлён запуск КА "Transit-1B", первого в мире навигационного ИСЗ успешно выведенного на орбиту. В качестве попутного груза запущен массогабаритный макет небольшого аппарата радиоэлектронной разведки - "Grab Dummy" ("Solrad/GRAB").
1962 - Согласно постановлению Совета Министров СССР на вооружение принята система К-11-16 (Ту-16К-11-16) в составе переоборудованного самолёта-носителя Ту-16КС, оборудованного аппаратурой радиолокационной разведки, целеуказания и управления пуском, с двумя самолётами-снарядами типа КСР-11 с пассивной головкой самонаведения и предназначавшийся для нанесения ударов по работающим наземным и корабельным РЛС. Первый Ту-16К-11 после переоборудования прибыл для заводских испытаний в ЖЛИ и ДБ 12 февраля 1960 года, второй - 1 апреля 1960 года. В мае 1960 года проводились комплексные заводские испытания системы К-11, которые были успешно завершены весной 1962 года.
1964 - Катастрофа Ан-8 под Кировабадом — авиационная катастрофа военно-транспортного Ан-8 советских ВВС, произошедшая на Главном Кавказском хребте в районе Кировабада, в катастрофе погибли 6 человек.
Экипаж, в состав которого входили пилот-инструктор и штурман-инструктор, выполнял тренировочный полёт на десантирование. Полёт проходил по маршруту Кировабад – Акстафа – Тбилиси – Моздок – Махачкала – м. Избербаш – Евлах – Герань – Кировабад. После разворота на начало боевого пути на участке м. Избербаш – Евлах экипаж ночью в СМУ уклонился влево от заданного маршрута и преждевременно приступил к снижению с высоты 5 100 м до 1 500 м с вертикальной скоростью 10 м/с. Самолёт в облаках столкнулся с вершиной главного Кавказского хребта и полностью разрушился. Столкновение с покрытым глубоким снегом склоном произошло в нескольких метрах от гребня хребта в районе горы Цайлахан (3 546 м) на границе между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР.
1965 - Поднялся в воздух ближнемагистральный пассажирский самолёт Merlin IIA (Разработчик: Fairchild, США).
Merlin IIA имел традиционную цельнометаллическую клепаную конструкцию. В качестве силовой установки использовались два ТВД Pratt & Whitney Canada РТ6А-20 по 550 л. с. (410 кВт), получавшие топливо из интегральных топливных баков в крыле. Позднее были установлены двигатели United Aircraft of Canada РТ6А-20 мощностью по 550 л.с. Для противообледенительной системы использовался отбор горячих выхлопных газов. Убирающееся трехстоечное шасси имело по одному колесу на каждой опоре и приводилось с помощью электродвигателя так же, как и закрылки. Гидравлика использовалась лишь в тормозах колёс. Кабина была герметичной и имела фреоновую систему кондиционирования. В типовой конфигурации самолёт имел экипаж из двух человек и мог перевозить шесть пассажиров. Кабина пилотов была отделена от пассажирской переборкой со сдвижной дверью. Простота посадки и высадки обеспечивалась дверью со встроенным трапом по левому борту фюзеляжа. В июне 1968г. самолёт был заменён усовершенствованным вариантом Merlin IIB, оснащённым двумя турбовинтовыми двигателями Garrett TPF 331-1-151G мощностью по 665 л.с. Производство самолётов Merlin IIВ было приостановлено в 1972 г. Всего было произведено 33 самолёта Merlin IIA и 87 самолётов Merlin IIB.
1967 - В Москве представителями 9-ти соцстран принята Программа сотрудничества по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях — программа «Интеркосмос».
1970 - Авария в космосе: взрыв кислородного баллона на Аполлоне-13 - пилотируемом космическом корабле из серии Аполлон. Из летавших к Луне пилотируемых кораблей то был единственный, на котором в полёте произошла серьёзная авария. Командир корабля - Джеймс Артур Ловелл.Пилот основного блока корабля - Джон Леонард Суиджерт.Пилот лунного модуля - Фред Уоллас Хейс.
1972 - Принят на вооружение истребитель МиГ-25П, первый отечественный серийный самолёт со скоростью полёта 3000 км/час.
1972 - Компании Northrop и General Dynamics получили заказ на создание прототипов-лёгких истребителей LWF (демонстраторов LWF - lightweight fighter). Четырнадцать дней спустя случилась сенсация - министр обороны США заявил, что необходимо превратить демонстраторы в полноценные боевые самолёты, которые станут альтернативой "дорогим тактическим самолётам". Таким образом самолёты фирм "Northrop" и "General Dynamics" мгновенно превратились в соперников по программе "Air Combat Fighter" (ACF) ВВС США, которые сами испытывали к машинам противоречивые отношения. Пока LWF оставались экспериментальными машинами, ВВС относились к ним вполне благожелательно, но в качестве серииных самолётов они становились угрозой для программы производства F-15 Eagle.
1974 - После баллистического спуска на Землю совершил мягкую посадку СА КК "Союз" получивший в открытой печати название "Космос-638". Завершён полёт, по программе ресурсных испытаний в реальном космическом полёта, нового КК модификации 7К-ТМ, разработанного в рамках программы ЭПАС. Длительность полёта составила 9 суток 9 часов 34 минут 30 секунд.
1976 - Запущен с космодрома "Байконур" спутник-перехватчик "Космос-814". Осуществлён перехват спутника "Космос-803".
1985 - На полигоне Тюра-Там состоялся первый запуск ракеты-носителя "Зенит-2", разработанной коллективом Днепропетровского КБ "Южное"", которая должна была вывести на околоземную орбиту ГВМ советского спутника "Целина-2". Из-за аварии ракеты-носителя пуск закончился неудачей. Ракета, входящая в состав космического ракетного комплекса (КРК) "Зенит", представляет собой двухступенчатую ракету на нетоксичных компонентах топлива жидкий кислород и керосин РГ-1, предназначенную для запусков космических аппаратов (КА) на низкие круговые (до 1500 км) и эллиптические околоземные орбиты различного наклонения. Изначально она разрабатывалась как средство выведения для быстрого развертывания и восполнения группировок КА различного назначения, а также пилотируемых космических кораблей. В РКК 11К77 (головной разработчик КБ «Южное») впервые в мире реализованы технические решения позволяющие исключить присутствие обслуживающего персонала на пусковой установке в процессе предстартовой подготовки, а также исключить необходимость проведения. Доработанные блоки её первой ступени использовались в качестве боковых блоков ракеты-носителя "Энергия" и успешно отработали при двух её пусках (всего 8 ракетных блоков). В настоящее время ракета-ноститель "Зенит-2" периодически используется для запусков космических аппаратов по государственным заказам Российской Федерации.
1988 - Поднялся в воздух ближнемагистральный пассажирский самолёт Jetstream 31 Super (Разработчик: British Aerospace, Великобритания). Основными отличиями от исходной модели являются более мощные ТВД AlliedSignal ТРЕ331-12UAR, мощностью 1020 л.с., увеличенная взлётная масса 7390 кг и несколько больший запас топлива. Повышен уровень комфорта в пассажирской кабине. Под фюзеляжем может устанавливаться обтекатель, играющий роль дополнительного багажного отсека.
1990 - Первый полёт истребителя-бомбардировщика Су-27ИБ (Су-34). Опытный экземпляр Су-27ИБ (Т-10В-1 синий бортовой номер «42») поднял в воздух с аэродрома ЛИИ 13 апреля 1990 года один из лучших пилотов фирмы, Заслуженный летчик-испытатель СССР Анатолий Александрович Иванов.
2019 - На аэродроме Mojave Air and Space Port в Мохаве (штат Калифорния) состоялся первый полёт самолёта-носителя Stratolaunch Model 351 авиационно-космической системы "воздушного старта" Stratolaunch американской компании Stratolaunch Systems Corporation (в составе корпорации Vulcan Aerospace). Двухфюзеляжный самолёт Stratolaunch Model 351 является самым большим самолётом в истории, имея размах крыла 117 м и длину 73 м. Максимальный взлётный вес самолёта составляет 590 тонн, с весом подвесной полезной нагрузки 230 тонн. Таким образом, самолёт Stratolaunch Model 351 по размаху крыла превосходит бывший до сих пор самым большим самолётом в мире поднятый в воздух в 1988 году советский Ан-225 "Мрия" (который имеет размах крыла 88,4 м), хотя Ан-225 сохраняет преимущество по длине (84 м) и максимальному взлётному весу -640 тонн...
|
Британский наёмник Эйден Эслин до и после прихода России... |
|
Чеченские бойцы в спецоперации... |
Кадыров: В городе Попасная чеченскими бойцами совместно с силовыми подразделениями России и ЛНР проводятся зачистки от уцелевшего бандеровского отребья, нациков и шайтанов. Кроме военных функций, военнослужащие выполняют и спасательные обязанности — эвакуируют из зоны обстрелов ВСУ мирных жителей, оказывают им экстренную медицинскую помощь, отвозят пострадавших в больницы, обеспечивают предметами первой необходимости...
|
Интересно, президента Германии ничего не смущает? |
Президент ФРГ Вальтер Штайнмайер, которого Зеленский, отказавший ему во встрече, обвинил в излишне активных контактах с Россией, в том числе по "Северному потоку - 2" (вот, далась же им всем эта злосчастная труба!), сделал ряд заявлений, которые заставляют сильно сомневаться в его симпатиях к нашей стране и её руководству. Там и про невозможность нормализации отношений Германии с Россией при Путине было, и про необходимость расследовать "преступления России на Украине" (?!) и много про что ещё. И это говорил президент ГЕРМАНИИ, которая в третий раз за последние 100 лет ринулась на Украину, поставляя туда бронетехнику, другое оружие и снаряжение, и открыв доступ в ряды украинских нацбатов немецким "добровольцам", а попросту неонацистам, решившим для развлечения немного в русских пострелять.
Интересно, президента Германии в этом ничего не смущает? Например параллели с двумя Мировыми войнами, когда Германия и её граждане уже были на Украине, воюя там в союзе с местными националистами против России? В первый раз против Российской империи за кайзера, во второй против Советского Союза за фюрера... Б-г, как известно, Троицу любит, но не до такой же степени! Итоги "Брестского мира" его вдохновили, что ли? Так Путин не Ленин, а Российская Федерация в апреле 2022 года сильно отличается от Советской России в марте 1918-го. И тут сегодня никакой германский Генштаб революцию уже не спровоцирует. Хватило и одного раза. Благо, в те два прошлых военных вторжения на Украину, когда Германия её на какое-то время под себя подмяла, для неё это в итоге очень плохо кончилось. Хотя в Великую Отечественную она под себя предварительно подмяла всю Европу.
Нет, понятно, что тогда немцы ещё и против Британии и американцев воевали, а теперь у них всех в отношении Москвы полный консенсус, вроде того, на который Черчилль в 1946-м надеялся, разрабатывая планы удара по Советскому Союзу на тот момент уже бывших наших союзников, вместе с остатками вермахта, польской армии, а также украинскими и прибалтийскими националистами, что мы в настоящий момент и наблюдаем. Сэр Уильям, наблюдая нынешнюю ситуацию на Украине, мог бы быть вполне доволен. Если, конечно, не считать того, чем она в любой момент может закончиться для Европы, в частности Великобритании и Германии. Третья Мировая, если она перейдёт из нынешнего финансово-экономического и информационного поля, а также войны "по доверенности" накачанной западным оружием и подпитанной наёмниками и военными стран НАТО Украины против России, в прямое столкновение Москвы с западным миром, вряд ли кому-то там очень понравится.
Гарант того, что это пока не произошло и катастрофического сценария пока можно избежать - тот самый Путин, при котором Штайнмайер не видит возможности нормализовывать отношения с Россией. Хотя вряд ли их можно будет с кем-то наладить после него. Более позитивного в отношении Запада, Европы как таковой и Германии в частности человека, чем Путин, во главе России в обозримой перспективе не просматривается и таковой вряд ли найдётся. Особенно после того, что лидеры западного мира за последний десяток лет на постсоветском пространстве начудили. Впрочем, они этого не понимают и вряд ли смогут понять, продолжая свои идиотские, заранее обречённые на неудачу попытки его свергнуть, которые только укрепляют его позиции внутри страны. Кто там, кстати, нас всё время во вмешательстве в их никому не нужные выборы обвинял?!
|
В истории с Байденом и голубем предсказуемо появился русский след... |
На Байдена во время речи о том, что в росте цен в США виновата Россия, нагадил голубь...
|
Оригинальные рецепты рыбных котлет... |
Добавляйте к рыбе каперсы, вино, кукурузу, сыр или йогурт, подавайте со сметанно-огуречным или остро-сладким соусом и наслаждайтесь...
Измельчите рыбное филе и выложите в глубокую миску. Добавьте муку, яичные желтки, вино. Поперчите и посолите по вкусу.
Белки взбейте с сахаром в густую устойчивую пену и введите в фарш. Аккуратно, но тщательно перемешайте. У вас должна получиться почти воздушная масса.
На среднем огне разогрейте растительное масло. Сформируйте котлеты, выложив фарш ложкой на сковороду. Обжаривайте с двух сторон до появления золотистой корочки.
Лосося, сига и кальмаров превратите мясорубкой или блендером в однородную массу. Введите пасту чили и ещё раз как следует перемешайте.
Измельчите зелёную фасоль, на мелкой тёрке натрите лаймовую цедру и добавьте к фаршу. Влейте рыбный и устричный соус, а также яичный белок. Перемешивайте ингредиенты, пока масса не станет пластичной и однородной.
Сформируйте небольшие плоские котлеты и обжарьте в большом количестве разогретого масла до золотистого цвета. Готовые выкладывайте на пергамент или бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.
Уксус, сахар и перец положите в маленькую кастрюлю и залейте 2 столовыми ложками воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут. Измельчите блендером и отложите 1 чайную ложку массы. Процедите всё, что осталось, и добавьте в получившийся соус отложенную чайную ложку.
Подавайте рыбные котлеты с соусом, нарезанным кубиками огурцом и колотым жареным арахисом.
Нарежьте очищенную картошку кусками толщиной 2 см, бросьте в кипящую подсоленную воду и варите на сильном огне 10 минут.
Филе рыбы натрите маслом, посолите и поперчите. Положите мясо в дуршлаг и накройте фольгой.
Когда 10 минут пройдут, поставьте дуршлаг на кастрюлю с картошкой. Убавьте огонь до среднего и готовьте ещё 8–10 минут, чтобы рыба и картошка сварились.
Потом снимите с рыбы кожицу — она больше не нужна. Слейте воду из кастрюли, выложите овощи на тарелку и дайте им чуть-чуть остыть.
Растолките картофель в пюре и переложите в глубокую миску. Добавьте рыбу, разделённую на волокна, 1 столовую ложку муки, яйцо, рубленые листья петрушки, соль, перец и натёртую на мелкой тёрке цедру лимона. Хорошенько перемешайте содержимое миски.
На чистую тарелку насыпьте остатки муки. Фарш разделите на 4 части и сформируйте котлеты толщиной примерно 2 см. Обваляйте их в муке, а чтобы они лучше держали форму, оставьте в холодильнике на 1 час.
На среднем огне разогрейте в сковороде масло. Обжаривайте котлеты 3–4 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
Подавать можно с овощным салатом и лимонными дольками.
Почистите картошку, нарежьте кубиками и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Из банки с сардинами слейте жидкость, а мясо прямо с костями разотрите в миске. Добавьте к рыбе половину цедры и сока лимона и 3 столовые ложки рубленых листьев петрушки.
Из готовой картошки сделайте пюре и хорошенько перемешайте его с рыбой. Приправьте по вкусу.
Сформируйте 8 котлет и обваляйте их в муке. Нагрейте масло на среднем огне и обжарьте котлеты с двух сторон до появления хрустящей золотистой корочки.
Оставшуюся петрушку, цедру и сок смешайте с йогуртом, майонезом и приправой для рыбы. Подавайте котлеты с соусом.
Натрите картофель на крупной тёрке, хорошенько отожмите и переложите в большую миску. Из банки с тунцом слейте жидкость, рыбу разомните вилкой и соедините с картошкой. Добавьте мелко нарезанный лук, каперсы, взбитое вилкой яйцо. Поперчите и как следует перемешайте получившуюся массу.
Оливковое масло разогрейте на среднем огне. Из фарша сформируйте 4 котлеты. Обжаривайте с двух сторон до появления хрустящей золотистой корочки.
Измельчите филе минтая и положите в глубокую миску. В сковороде на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку растительного масла. Нарежьте лук мелкими кубиками, обжарьте его до мягкости и смешайте с рыбным фаршем.
Хлебный мякиш нарежьте как можно мельче, замочите на пару минут в молоке или сливках. Яичный белок взбейте в стойкую пену и добавьте к рыбе вместе с хлебом. Посолите и поперчите массу по вкусу. Перемешайте как следует и уберите в холодильник.
Через 20 минут достаньте фарш, сформируйте котлеты и обваляйте их в смеси панировочных сухарей, лимонной цедры и имбиря. В разогретом масле обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
Для соуса смешайте сметану, мелко нарезанный огурец, лимонный сок, горчицу. Добавьте сахар и соль по вкусу.
Прокрутите филе кеты через мясорубку. Следом измельчите петрушку и лук. Добавьте два яйца, натёртый на крупной тёрке сыр, соль, приправу для рыбы и крахмал. Тщательно перемешайте.
В сковороде разогрейте масло. Сформируйте котлеты и обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки.
Замочите хлеб в холодной воде. Очистите селёдку от кожи, внутренностей и костей. Нарежьте филе и пропустите через мясорубку.
Следом измельчите размоченный хлеб и разбейте в миску с фаршем яйцо. Добавьте мелко нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, измельчённые каперсы и масло от анчоусов. Хорошенько перемешайте массу.
В сковороде на среднем огне разогрейте масло. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Гречку залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Рыбу, капусту и лук пропустите через мясорубку. Добавьте к фаршу набухшую крупу. Посолите и поперчите по вкусу и перемешайте.
Если смесь получилась жидкой, добавьте панировочные сухари или манную крупу. Как следует перемешайте массу, дайте настояться 15 минут и снова перемешайте.
Сформируйте котлеты и выложите их на противень, смазанный маслом. Запекайте 30 минут в духовке, нагретой до 180 °C.
Тем временем разведите томатную пасту в воде или бульоне, добавьте измельчённую зелень и специи для рыбы. Посолите по вкусу. Залейте котлеты соусом и оставьте в духовке ещё на 15–20 минут.
На среднем огне разогрейте сковороду. Рыбное филе смажьте 1 столовой ложкой масла, натрите ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны, пока кусочки не потеряют прозрачность. Выложите на тарелку и разделите на волокна, когда филе остынет.
Блендером измельчите хлеб в крошки. В большой миске соедините его с рыбой, кукурузой, взбитыми яйцами, мелко нарезанным зелёным луком и петрушкой. Тщательно перемешайте.
На среднем огне нагрейте столовую ложку масла, сформируйте котлеты и обжарьте их с двух сторон до хрустящей золотистой корочки.
Измельчите укроп, лук-шалот, огурец и смешайте с майонезом и лимонным соком. Подавайте котлеты с получившимся соусом...
|
Франция: кто же станет президентом? |
Как и ожидалось, в первым туре выборов президента Франции, который прошел в воскресенье, победил действующий глава государства Эммануэль Макрон. По сообщению французского МВД, после подсчета 97% бюллетеней он набирает 27,6% голосов. Лишь немного отстает от него лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен – 23,41%. На третьем месте кандидат от левых сил Жан-Люк Меланшон с его партией «Непокоренная Франция» (21,95%), а замыкает четверку претендентов на пост президента – эпатажный журналист Эрик Земмур.
Между тем в столичном регионе Франции первое место занял Меланшон, который уже не претендует на второй тур (30,24 % голосов), а за ним следуют Макрон (30,19 %) и Ле Пен (12,97 %).
Поскольку ни один из 12 кандидатов, участвовавших в выборах, не набрал больше половины голосов, то 24 апреля пройдет второй тур голосования. И на нем, согласно прогнозам, вполне может случиться сенсация – одержать победу и стать президентом Франции может Марин Ле Пен.
Такие данные показал, в частности, опрос, проведенный французским институтом Atlas Intel. Однако опрос Ifop показал, что второй тур выборов все же выиграет Макрон, набрав 51% голосов, передает агентство Reuters. Ле Пен, согласно результатам этого опроса, получит 49% голосов.
На прошлых выборах 2017 года Эммануэль Макрон, тогда еще совсем молодой и мало кому известный политик, во втором туре буквально разгромил Ле Пен, набрав в два раза больше голосов (66 против 33%). Но 24 апреля такого уже точно не случится.
Настроения изменились
Все дело в том, что взгляды избирателей, которые голосовали в первом туре за кандидатов, занявших третье и четвертое места – Меланшона и Земмур, куда ближе к Ле Пен, чем к Макрону. А это значит, что настроения французов, спустя пять лет, кардинальным образом меняются.
Если раньше Ле Пен, призывающую к ограничению миграции и критикующую Евросоюз, резко критиковали за «ксенофобию» и обвиняли чуть ли не в «фашизме», то теперь похожие взгляды разделяет уже не менее половины французов. Мало того на фоне эпатажного Эрика Земмура, красноречивого журналиста создавшего партию «Реконкиста» с куда более радикальными взглядами, Ле Пен выглядит теперь чуть ли как «голубь мира». Это Земмур, а не она, яростно требует сейчас выхода Франции из Евросоюза, протестует против глобализации и требует вообще выслать из страны всех мигрантов. В то время как Ле Пен по сравнению с 2017 годом, заметно сдвинулась влево. А самое главное, что во втором туре голоса избирателей Земмура неизбежно отойдут к Ле Пен, а не к Макрону.
Газета Mond указывает на странности нынешней предвыборной кампании, которой, по ее мнению, фактически не было. «Это была президентская кампания без дебатов или почти без дебатов», – пишет газета, напоминая, что Макрон отказался от участия в традиционной финальной дискуссии на телевидении «Елисейский дворец 2022».
Избиратели тоже не проявили особой активности. Явка на выборах оказалась ниже, чем на выборах 2017 года.
Что обещают победители первого тура
Что же обещают французам нынешние претенденты на кресло президента? В случае своего переизбрания Макрон намерен реализовать 100 реформ, и, прежде всего, обещает полностью ликвидировать безработицу. Но при этом прозвучала инициатива – поднять пенсионный возраст с 62 до 65 лет, что явно не будет воспринято населением с одобрением.
В связи с последними событиями на Украине Макрон намерен увеличить финансирование армии с нынешних 40,9 млрд евро в год до 50 млрд. Такое он мотивирует тем, что Франция должна сыграть консолидирующую роль в укреплении европейской безопасности.
Он также предлагает укрепить энергетическую автономность Франции за счёт строительства шести и проектирования восьми новых АЭС, а также возведения 50 парков ветроэлектрических станций. На фоне растущей тревоги по поводу нехватки продовольствия в мире, в своей предвыборной программе Макрон сделал упор на обеспечении самодостаточности Франции в потребительской сфере.
По вопросу иммиграции, что тоже волнует многих французов, президент предлагает ужесточить подход: процедура выдворения ускорится, а отказ в предоставлении убежища повлечёт за собой обязанность в краткие сроки покинуть территорию республики. Сложнее будет получить вид на жительство.
Ле Пен полевела
Программа Ле Пен, которую в Европе традиционно считают крайне правым политиком, по оценке аналитиков, стала куда более «левой». Большинство ее пунктов связаны с перераспределением доходов, укреплением системы здравоохранения и сферы услуг, поддержкой покупательной способности, повышением зарплат и новых льгот молодым работникам, специальным налогом на нефтяные компании, увеличением пенсий, снижением налога на добавленную стоимость и т.п.
Как и прежде, лидер «Национального объединения» намерена активно бороться с иммиграцией и распространением в стране радикального исламизма. Она считает, что инфраструктура больших городов не может справиться с наплывом мигрантов, ростом преступности, ростом дороговизны. Лидер «Национального объединения» верно сделала акцент на проблеме цен, поскольку сейчас это больше всего беспокоит французов. Причем она начала призывать к сдерживанию стоимости газа, электричества и бензина задолго до обострения украинского кризиса. Ле Пен заступилась также за французских фермеров, «принесённых в жертву на алтарь свободной торговли». А в результате санкций против России, по ее словам, «французская деревня станет жить так, как раньше российская». В случае избрания лидер «Национального собрания», как и прежде, обещает вывести Францию из НАТО. Защита отечества и жизненно важных интересов не может быть делегирована, считает Ле Пен.
«Мы должны свободно защищать наши интересы, отказаться от воинствующей логики блоков и вернуться к стратегии равенства, благодаря которой наша страна стала великой, поэтому мы выйдем из интегрированного командования НАТО, чтобы нас больше не втягивали в чужие конфликты», — заявляла она в ходе предвыборной кампании.
Но вот от своей идеи о выходе Франции из состава Евросоюза, за что в Брюсселе ее подвергали остракизму, Ле Пен на этих выборах отказалась. Сейчас она предлагает придать национальному праву приоритет над европейским, как это делает Польша. Накануне голосования в интервью France info Ле Пен отметила, что согласна с санкционной политикой. «Единственное, чего я не хочу, – это санкций против сырья, которые будут иметь тяжёлые последствия для французов и остального мира», – сказала кандидат в президенты.
Феномен России
Все обозреватели единодушно признают, что заметное влияние на предвыборную полемику во Франции оказала начатая Россией спецоперация на Украине.
Ле Пен, Земмур и Жан-Люк Меланшон рассматривались, как «сторонники России», поэтому после начала операции им пришлось, в той или иной форме, осудить «вторжение». Но это вовсе не значит, что их позиция в этом деле кардинально изменилась.
А вот настроения голосующих за них избирателей стали еще более враждебными по отношению к нынешней власти, т.е. – к Макрону, поскольку из-за антироссийских санкций экономическая ситуация в стране стала ухудшаться. А патриотическая часть электората и вовсе не хочет полного подчинения Франции США и Брюсселю.
«Одна из больших странностей предвыборной кампании во Франции заключается в том, что Земмур дорого заплатил за свое преклонение перед Путиным, а Ле Пен – еще более восторженный сторонник Москвы – нет», – удивляется английская газета Guardian.
Газета пытается объяснить это тем, что «Ле Пен удалось представить себя политиком, близким к простым людям. Она рано заметила возможности, предоставляемые низкой заработной платой и высокими ценами. После вторжения на Украину она получила электоральные преимущества, связав российские санкции, которые она не одобряет, с ростом стоимости жизни.
«Макрон сделал много ошибок», – отмечает в свою очередь английская газета Guardian. Но по ее мнению, ему «есть чем похвастаться. Он снизил безработицу во Франции до 7,4%, самого низкого уровня за 13 лет. Франция пережила Covid лучше, чем многие другие сопоставимые страны, благодаря огромной государственной поддержке частных лиц и предприятий. Его идеи и энергия возродили Европейский союз как мыслящую силу глобальной политики, а не как неподвижный, замкнутый в себе блок. Он еще может выиграть выборы. Но это будут страшные две недели для всех, кто заботится о благополучии Франции или Европы, – считает английская газета.
«Приготовьтесь к страшным двум неделям во французской политике: президентство Ле Пен действительно возможно», – стращала накануне голосования французских избирателей Guardian.
В США запаниковали
Запаниковали перед выборами во Франции и в США. Победа Ле Пен на выборах президента «могла бы дестабилизировать западную коалицию против Москвы», стала бить тревогу американская газета Politico.
«С точки зрения Вашингтона, – пишет она, – подобный итог выборов может привести к тому, что некоторые лидеры стран-членов НАТО начнут сомневаться в необходимости пребывания в составе альянса».
По мнению автора статьи, приход Ле Пен к власти может стать «крупнейшей победой России на внешнеполитической арене после начала военной операции на Украине».
«Не будем считать президентство Ле Пен научной фантастикой, - пишет в свою очередь крупнейшая греческая газета Vima. - Пусть каждый держит это в «уголке» своего разума, осознавая, что подобное событие будет равнозначно землетрясению, которое изменит все во Франции и Европе».
В ходе предвыборной кампании Макрон чуть ли не каждый день звонил Путину, высказывая свою точку зрения на происходящие события на Украине. Это сыграло некоторую роль, но стать «миротворцем» ему не удалось. А самое главное, концентрация Макрона на внешней политике отвлекла его внимание от острых внутренних проблем, которых стало только больше, так как введенные ЕС антироссийские санкции ударили по самой Европе.
Как считают эксперты, неожиданно широкая поддержка французами главы «Национального объединения» — это во многом еще и протестное голосование. То есть многие голоса во втором туре будут отданы не столько за Ле Пен, сколько против Макрона.
Известно, что Макрона, бывшего служащего банка Ротшильдов, усадила в кресло президента глобалистская элита во главе с США, но американская гегемония в мире уже трещит по швам, что и отражается на нынешнем соотношения политических сил во Франции. Да, мощной информационной и пропагандистской машине глобалистов, запущенной в поддержку Макрона, пока удается привлечь на свою сторону значительное число французов, но на этот раз борьба в финале выборов во Франции будет куда более острой, чем прежде. «Политическое землетрясение» вполне может произойти...
|
Кто мы? |
Так уж повелось, всех жителей России в мире записывают в «русские». Может, общего в нас действительно достаточно для того, чтобы выделять в одну группу? Кто-то с этим согласится, а кто-то задумается. Так кто же всё-таки мы такие, эти «русские»?
Прежде всего, нас всех объединяет культурно-историческое пространство. Это объединение родило такие наши качества, как щедрость и бережливость.
Осторожность – еще одно наше свойство. Просторы большие, человеку затеряться просто, осторожность и умение чуять собеседника выходит на первый план. Тот и выживал, кто мог разгадать с первого взгляда человека, ибо лихих людей на наших просторах всегда было в достатке.
Нельзя забывать и об особом отношении к воле. В западноевропейских языках есть понятие свободы, но «воля» для нашего человека не равна свободе, а скорее, ближе к понятию судьба. Вольнолюбие плюс привычная для этих просторов «жёсткая рука власти» родили такой вольнолюбивый субэтнос как казачество. В состав казаков, в бытность их сословием, входили группы белорусов, украинцев, южных славян, греков, татар, мордвы-эрзи, башкир, осетин и других народов… Вот уж где «русские» стали «интернациональными». Казачьи войска пополняли за счёт приписки к ним «местного инородческого» населения – калмыков, ногайцев, армян, туркмен, бурят, эвенков... Испокон веков вольные люди расселялись по окраинам России. Таким образом, вольнолюбивое казачество несло реальную и полезную для государства службу. Ядром казачества явился православный народ, не отметить роль казаков-староверов было бы явной несправедливостью.
Особенным культурным взаимопроникновением отличались и наши кавказские казачьи области, которые вольно или невольно культурно взаимодействовали с горскими народами.
СССР перемешал национальные элементы ещё сильнее. Так что и во времена империи, и после включающие в себя все этносы России «русские» отличались особыми качествами: умение крепчать с трудностями, неприхотливость, и конечно же, смекалку.
И всё же определяющей, так сказать, точкой сборки для человека, проживающего на нашей территории, является «правда». О правде и её роли в нашем культурном коде можно написать не одну диссертацию, и материала ещё останется вдоволь. Народ – это его таланты, а талант всегда тянется к правде.
«Я представлял себя каким-то героем, мучеником, о которых я читал и слыхал, страдающим за истину, за правду» (Аксаков С. Т., Детские годы Багрова-внука, 1856 г.)
«– Эхе-хе! Правил у нас много, а правды нет…» (Максим Горький, Детство, 1914 г.).
Для нас важна правда. «В ком добра нет, в том и правды мало», «Дело знай, а правду помни», «Как ни хитри, а правды не перехитришь», «Кулаком правду не убьёшь», «Маленькая правда победит большую неправду»… И ещё пара сотен пословиц. В общем, Балабанову и Бодрову-младшему можно смело давать «народного» за образ Данилы Багрова:
«Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда – тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет. А тот, кого обманул, за ним правда, значит, он сильней».
Правда для нас – не синоним его понимания европейским сознанием, скорее, оно ближе к понятию истины, сплавленной с социальной справедливостью и верой. Это справедливость, и жертвенность, и стойкость в одном. Правда это ещё и вера в неё, Вера с большой буквы, вера непостижимая, выросшая из неисчислимых страданий.
А их было столько, что ни одно сердце в мире не вместит эти муки и страдания – русских вместе со всеми народами России – от аварцев до якутов...
Но почему одни положительные оценки, так можно впасть просто в преступное самолюбование, закричит бдительный гражданин. Хорошо, давайте опровергать отрицательные стереотипы. Только опровергать-то особо нечего. Мы пьяницы? Помилуйте, пить становится не модно. Старые алкоголики отягощены соматическими и психическими встрясками, они умирают довольно быстро, а новых не завезли. Не хочет молодёжь «бухать», как в советское время. Покуривают, да. Но чтобы так тягуче и уныло пить? Ни боже мой! Предпочитают трезвые чистые эмоции.
Мы жестоки?
Если обратиться к истории, и почитать о европейских способах наказаний, можно поразиться жестокой изощрённости. Тут тебе и «железная Берта», и «испанские сапоги» и целый набор подобного рода «удовольствий», одно перечисление которых вызывает обоснованные сомнения в психическом здоровье того, кто это выдумал и применял. У нас из всего этого разнообразного арсенала наблюдается разве что только кнут-длинник. Советский учебник истории нам рассказывал, что именно из-под кнута-«длинника» появилась «подлинная правда»…
Чтобы не грешить против истины, не хочется расписывать Своих слишком уж комплиментарными красками. Характер у нас непростой. Нельзя из него исключить субкультурное влияние – каторга, ГУЛАГ и т.п.. В СССР говорили: «Полстраны сидит, полстраны стережет». То есть пенитенциарная система была переполнена таким количеством людей, что во много раз превышало постоянное в любом обществе количество маргиналов. Отсюда в массе размытость арестантской шкалы ценностей в пользу общечеловеческой. Переживания и испытания, выпавшие на долю каторжанина, привили ему такое редкое качество, как эмпатию. Понимание собеседника, сочувствие его нелёгкой судьбе. Это не значит сервильность, уступчивость. Понимание – это почти синоним любви к ближнему, только не восторженной, не жертвенной, а со здравым смыслом.
Своими принципами поступаться наш человек не намерен. И главный из них – живи да давай жить другим. Именно это умение добросовестно относиться к соседям помогло освоить нам огромные пространства, на которых проживает ныне вся разнообразная и яркая палитра народов России.
Из этого вытекает ещё одно наше качество. Русский – истинный мультикультуралист. Об этом не говорится, но подразумевается как должное. В Европе обратная ситуация. Мультикультурализм европейца – свидетельство недостатка его толерантности. Люди культивируют то, чего им не хватает. Одной из недавних причин нынешнего европейского крипто-нацизма явилась, (кроме постоянной накачки в СМИ в последние десятилетия), большая политика прошлых лет. В частности, учреждение в 1955 году Организации Варшавского договора. ОВД просуществовала без малого сорок лет. Чтобы не обострять отношения с новыми союзниками, тему денацификации в послевоенной Европе, как говорится, замели под ковёр. Стоит понимать, что преследование по национальному признаку в Старом Свете вполне закономерно для европейского массового сознания. Расизм давно обосновался в Европе, отсюда столь тщательно взращиваемая толерантность и политкорректность. Причины европейского расизма – скачкообразный колониализм и слабость теоретической базы Просвещения. Они просто не могли вновь обратиться к христианству, только что отказавшись от него в пользу «прогресса» и общечеловеческих идеалов гуманизма. А без мощной этической базы обыватель, которому надо объяснить, почему «они» не такие, как «мы», живо вцепляется в простые рецепты. Чисто европейская ксенофобия при определённых экономических условиях превращается в нацизм.
И не столь важно, на кого он направлен – на евреев или русских…
Вследствие Второй мировой войны, для нас Великой Отечественной, характер «советских русских» получил особую закалку. По сути, Великая Отечественная есть единственное событие в истории, чьи оценки имеют минимальные разночтения в современном российском обществе. Это событие стало объединяющим нацию.
Отсюда необходимые выводы: несмотря на всю эмпатию и мультикультурализм, у нас после 1945 года нулевая толерантность к нацизму (о чём, кажется, не подозревала наиболее наивная часть общества соседней с нами страны).
Итак, «русские» сотканы из парадоксов – они интернациональны, мультикультурны, традиционны и любознательны. Не любят воевать, но в войне побеждают непременно: историческая связь поколений обязывает. Могут быть и жесткими, и великодушными.
Но главное, о чём в недавней статье упомянул поэт и публицист Игорь Караулов, мы остаёмся европейцами – и уже бОльшими, чем сами европейцы. Ради самих себя, не ради Европы. Европа измельчала и об этом говорит не только список бестселлеров, начиная с послевоенного периода. В течение нескольких столетий являя собой расцвет мысли и производства, Европа постепенно стала терять не только экономическую мощь, но и свои прежние ценности. Нынешний приступ русофобии терзает её, как рецидив застарелой болезни, которую этот регион никак не решится вылечить полностью. В отличие от нас, у европейцев нет прививки от нацизма.
Конечно, никакому «русскому» не хочется, чтобы Европа свернула на дорожку, по которой мы уже ходили бодрым строем. Идея социальной справедливости прекрасна, когда её можно обеспечить экономически. В ином случае «тоталитарный рэп» ни к чему хорошему не приведет.
Теперь мы хотим быть свободными от диктата кого бы то или чьего бы то ни было. И две трети населения мира (Африка, Южная Америка, арабский мир, Иран, Индия, Китай, Вьетнам и др.) нас в этом поддерживают.
Наш народ неоднократно воевал, сидел в острогах, тюрьмах и концлагерях, жил на выселках, неоднократно был обманут и ограблен, но он жив. Несмотря ни на какие сдерживания, мы растём, движемся вперёд и уверены, что выживем и будем процветать. Потому что мы — РУССКИЕ...
|
Возможна ли полная денацификация Украины? |
У многих возникает противоречивое впечатление и недоуменные вопросы о ходе проведения военной спецоперации на Украине. Если с кровью брали аэропорт в Гостомеле, то зачем потом оттуда ушли, как, впрочем, и из Киевской, Черниговской и Сумской областей? К тому же оставив на растерзание нацистам мирное население, словно не памятуя слов императора Николая I «где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен». Почему, дойдя уже 25 февраля до центра Харькова, передовые отряды ВС РФ затем оставили город и вот уже 40 дней ведут арт-перестрелки с обороняющимися, в результате чего город превращается в руины? Почему в стороне от спецоперации осталась Одесса, и в результате ВСУ успели разместить в ней две воинские бригады?
У вождя мировой революции, помнится, была статья с красноречивым названием «Шаг вперед, два шага назад». Не следует ли спроецировать её на текущую ситуацию? А тут еще — эти странные переговоры, нервирующие и разочаровывающие русских людей, которые опасаются, что судьба переговоров будет сродни «Минску-2».
Если нам эмоции мешают трезво смотреть на ситуацию со стороны, то давайте ознакомимся с мнениями компетентных специалистов.
Начнём с опытного натовца Жака Бо, уже не первый раз высказавшегося по интересующим нас всех вопросам.
Жак Бо — бывший полковник Генерального штаба, экс-сотрудник швейцарской стратегической разведки, специалист по странам Востока. Прошел обучение в американских и британских спецслужбах. Занимал должность начальника отдела политики операций Организации Объединенных Наций в пользу мира. Как эксперт ООН по институтам верховенства права и безопасности разработал и возглавил первое многопрофильное разведывательное подразделение ООН в Судане. Работал в Африканском союзе и в течение пяти лет отвечал в НАТО за борьбу с распространением стрелкового оружия. Участвовал в дискуссиях с высшими российскими военными и разведчиками сразу после распада СССР. В НАТО следил за украинским кризисом 2014 года, а затем участвовал в программах помощи Украине.
«Идея о том, что Россия пытается захватить Киев, столицу, чтобы устранить Зеленского, исходит, как правило, с Запада… — утверждает Жак Бо. — Но Владимир Путин никогда не собирался ликвидировать или свергать Зеленского».
Вместо этого, по мнению эксперта, Россия стремится удержать его у власти, подталкивая к переговорам, окружая Киев. Русские хотят добиться нейтралитета Украины.
«Многие западные комментаторы были удивлены тем, что русские продолжали искать решение путем переговоров, проводя военные операции. Объяснение кроется в российском стратегическом мировоззрении еще с советских времен. Для Запада война начинается тогда, когда заканчивается политика. Однако русский подход следует вдохновению Клаузевица: война — это преемственность политики, и можно плавно переходить от одного к другому даже во время боя. Это позволяет создать давление на противника и подтолкнуть его к переговорам.
С оперативной точки зрения русское наступление было примером предыдущих военных действий и планирования: за шесть дней русские захватили территорию размером с Великобританию со скоростью наступления, превышающей ту, которой вермахт достиг в 1940 году.
Основная часть украинской армии была переброшена на юг страны в рамках подготовки к крупной операции против Донбасса. Поэтому русские войска смогли с начала марта окружить противника в «котле» между Славянском, Краматорском и Северодонецком ударом с востока через Харьков и еще одним ударом с юга из Крыма. Войска Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) республик дополняют российские силы наступлением с востока. («Котла» еще нет — М. С.)
На данном этапе российские силы медленно затягивают петлю, но больше не находятся под давлением времени или графика. Их цель демилитаризации почти достигнута, а оставшиеся украинские силы больше не имеют структуры оперативного и стратегического управления.
“Замедление”, которое наши “эксперты” приписывают плохой логистике, является лишь следствием достижения поставленных целей. Россия не хочет заниматься оккупацией всей украинской территории. Фактически получается, что Россия пытается ограничить свое продвижение языковой границей страны».
Верно ли натовский офицер оценивает реальные масштабы спецоперации? То есть, следует ли нам понимать, что спецоперация действительно ограничится лишь территорией Новороссии? Или и того меньше?
Есть устойчивое подозрение, что такая география «денацификации» — даже меньше чем полумера, и она не решает больной проблемы, а лишь временно ее консервирует. Потому что денацификация необходима на всей территории Украины.
Убедительную статью о том, как ему видится проведение денацификации, опубликовал на сайте РИА Новости философ, член Зиновьевского клуба Тимофей Сергейцев. Уже само её название «Что Россия должна сделать с Украиной», говорит о том, что «сегодня вопрос денацификации переходит в практическую плоскость».
Автор сразу утверждает, что нацистская, бандеровская Украина, враг России и инструмент Запада по уничтожению России, нам не нужна. Денацификация необходима, когда значительная часть народа — вероятнее всего, его большинство — освоена и втянута нацистским режимом в свою политику. То есть, когда не работает гипотеза «народ хороший — власть плохая».
«То, что украинский избиратель голосовал за “мир Порошенко” и “мир Зеленского”, не должно вводить в заблуждение, — пишет Т. Сергейцев, — украинцев вполне устраивал кратчайший путь к миру через блицкриг, на который и намекали прозрачно два последних украинских президента при своем избрании. Именно такой метод “умиротворения” внутренних антифашистов — через тотальный террор — и был использован в Одессе, Харькове, Днепропетровске, Мариуполе, других русских городах. И это вполне устроило украинского обывателя. Денацификация — это комплекс мероприятий по отношению к нацифицированной массе населения, которая технически не может быть подвергнута прямому наказанию в качестве военных преступников».
Нацисты, взявшие в руки оружие, должны быть по максимуму уничтожены на поле боя, убежден аналитик. Не следует проводить существенных различий между ВСУ и так называемыми нацбатами, а также примкнувшей к этим двум видам военных формирований территориальной обороной. Все они равно причастны к запредельной жестокости в отношении мирного населения, равно виновны в геноциде русского народа, не соблюдают законы и обычаи войны. Военные преступники и активные нацисты должны быть примерно и показательно наказаны.
Эксперт вполне логично настаивает, что на Украине должна быть проведена тотальная люстрация, ликвидированы и запрещены любые организации, связавшие себя с практикой нацизма. Однако, помимо верхушки, виновной является и значительная часть народной массы, которая, по сути, стала пассивными нацистами, пособниками нацизма. Эти люди поддерживали нацистскую власть и потакали ей. Справедливое наказание этой части населения возможно только как несение неизбежных тягот справедливой войны против нацистской системы, ведущейся, по возможности, бережно и осмотрительно в отношении гражданских лиц. Дальнейшая денацификация этой массы населения состоит в перевоспитании, которое достигается идеологическими репрессиями (подавлением) нацистских установок и жесткой цензурой: не только в политической сфере, но обязательно также в сфере культуры и образования. Именно через культуру и образование была подготовлена и осуществлена глубокая массовая нацификация населения, закрепленная обещанием дивидендов от победы нацистского режима над Россией, нацистской пропагандой, внутренним насилием и террором, а также восьмилетней войной с восставшим против украинского нацизма народом Донбасса.
Автор резонно утверждает, что денацификация может быть проведена не «самими, потихоньку», а только победителем, что предполагает (1) его безусловный контроль над процессом денацификации и (2) власть, обеспечивающую такой контроль.
В этом отношении денацифицируемая страна не может быть суверенна. Денацифицирующее государство — Россия — не может исходить в отношении денацификации из либерального подхода. Идеология денацификатора не может оспариваться виновной стороной, подвергаемой денацификации. … Сроки денацификации никак не могут быть менее одного поколения, которое должно родиться, вырасти и достигнуть зрелости в условиях денацификации. Нацификация Украины продолжалась более 30 лет — начиная как минимум с 1989 года, когда украинский национализм получил легальные и легитимные формы политического самовыражения и возглавил движение за «независимость», устремившись к нацизму.
Особенность современной нацифицированной Украины — в аморфности и амбивалентности, которые позволяют маскировать нацизм под стремление к «независимости» и «европейскому» пути «развития» и как следствие — отсутствие оппозиции и сопротивления режиму. Украинский нацизм не является «лайт-версией» нацизма немецкого времен первой половины ХХ века, а напротив — он свободно разворачивается как фундаментальная основа всякого нацизма — как европейский и, в наиболее развитой форме, американский расизм. Поэтому денацификация не может быть проведена компромиссно, на основе формулы типа «НАТО — нет, ЕС — да».
Коллективный Запад сам является проектировщиком, источником и спонсором украинского нацизма, в то время как западенские бандеровские кадры и их «историческая память» — лишь один из инструментов нацификации Украины. Укронацизм несет в себе не меньшую, а большую угрозу миру и России, чем немецкий нацизм гитлеровского извода.
Еще один важнейший тезис политолога: название «Украина» не может быть сохранено в качестве титула никакого полностью денацифицированного государственного образования на освобожденной от нацистского режима территории.
Вновь созданные на свободном от нацизма пространстве народные республики должны и будут расти из практики хозяйственного самоуправления и социального обеспечения, восстановления и модернизации систем жизнеобеспечения населения. Их политическая устремленность на деле не может быть нейтральной — искупление вины перед Россией за отношение к ней, как к врагу, может реализоваться только в опоре на Россию в процессах восстановления, возрождения и развития. Никаких «планов Маршалла» для этих территорий допускать нельзя. Никакого «нейтралитета» в идеологическом и практическом смысле, совместимого с денацификацией, быть не может. Кадры и организации, являющиеся инструментом денацификации в новых денацифицируемых республиках, не могут не опираться на прямую силовую и организационную поддержку России.
Весьма важная мысль аналитика: денацификация неизбежно будет являться и деукраинизацией — отказом от начатого еще советской властью масштабного искусственного раздувания этнического компонента самоидентификации населения территорий исторических Малороссии и Новороссии.
Будучи инструментом коммунистической сверхвласти, после ее падения искусственный этноцентризм не остался бесхозным. Он перешел в этом своем служебном качестве под начало другой сверхвласти (стоящей над государствами) — сверхвласти Запада. Его необходимо вернуть в естественные границы и лишить политической функциональности.
В отличие, скажем, от Грузии и стран Прибалтики, Украина, как показала история, невозможна в качестве национального государства, а попытки «построить» таковое закономерно приводят к нацизму. Украинизм — искусственная антирусская конструкция, не имеющая собственного цивилизационного содержания, подчиненный элемент чужой и чуждой цивилизации. Дебандеризации будет самой по себе недостаточно для денацификации — бандеровский элемент есть лишь исполнитель и ширма, маскировка для европейского проекта нацистской Украины, поэтому денацификация Украины — это и ее неизбежная деевропеизация.
Бандеровская верхушка должна быть ликвидирована, ее перевоспитание невозможно. Социальное «болото», активно и пассивно ее поддержавшее действием и бездействием, должно пережить тяготы войны и усвоить пережитый опыт как исторический урок и искупление своей вины. Те же, кто не поддерживал нацистский режим, пострадал от него и развязанной им войны в Донбассе, должны быть консолидированы и организованы, должны стать опорой новой власти, ее вертикалью и горизонталью.
«Исторический опыт показывает, что трагедии и драмы военного времени идут на пользу народам, соблазнившимся и увлекшимся ролью врага России», — эта мысль аналитика созвучна с суждениями Ф. Достоевского, оформившимися почти 150 лет назад.
Денацификация как цель специальной военной операции в рамках самой этой операции понимается как военная победа над киевским режимом, освобождение территорий от вооруженных сторонников нацификации, ликвидация непримиримых нацистов, пленение военных преступников, а также создание системных условий для последующей денацификации мирного времени.
Последняя должна начинаться с организации местных органов самоуправления, милиции и обороны, очищенных от нацистских элементов, запуска на их базе учредительных процессов основания новой республиканской государственности, интеграции этой государственности в тесное взаимодействие с российским ведомством по денацификации Украины (вновь созданным или переделанным, скажем, из пресловутого Россотрудничества), с принятия под российским контролем республиканской нормативной базы (законодательства) по денацификации, определения границ и рамок прямого применения российского права и российской юрисдикции на освобожденной территории в сфере денацификации, создания трибунала по преступлениям против человечности на бывшей Украине. В этом отношении Россия должна выступить хранителем Нюрнбергского процесса.
Все вышесказанное означает, что для достижения целей денацификации необходима поддержка населения, переход его на сторону России после освобождения от террора, насилия и идеологического давления киевского режима, после вывода из информационной изоляции.
Разумеется, должно пройти некоторое время, за которое люди оправятся от шока военных действий, убедятся в долгосрочных намерениях России — в том, что их не бросят.
Невозможно предвидеть заранее, на каких именно территориях такая масса населения составит критически необходимое большинство. «Католическая провинция», в которую Т. Сергейцев включает Западную Украину в составе пяти областей, вряд ли войдет в состав пророссийских территорий. Линия отчуждения, однако, будет найдена опытным путем. За ней сохранится враждебная России, но принудительно нейтральная и демилитаризованная Украина с запрещенным по формальным признакам нацизмом. Туда уедут ненавистники России. Гарантией сохранения этой остаточной Украины в нейтральном состоянии должна быть угроза немедленного продолжения военной операции при несоблюдении перечисленных требований. Возможно, для этого потребуется постоянное российское военное присутствие на ее территории.
От линии отчуждения и до российской границы будет располагаться территория потенциальной интеграции в русскую цивилизацию, антифашистскую по своей внутренней природе.
Необходимые начальные шаги денацификации эксперт Сергейцев определяет следующим образом:
— ликвидация вооруженных нацистских формирований (под которыми понимаются любые вооруженные формирования Украины, включая ВСУ), а также обеспечивающей их активность военной, информационной, образовательной инфраструктуры;
— формирование органов народного самоуправления и милиции (обороны и правопорядка) освобожденных территорий, защищающих население от террора подпольных нацистских групп;
— инсталляция российского информационного пространства;
— изъятие учебных материалов и запрет образовательных программ всех уровней, содержащих нацистские идеологические установки;
— массовые следственные действия по установлению персональной ответственности за военные преступления, преступления против человечности, распространение нацистской идеологии и поддержку нацистского режима;
— люстрация, обнародование имен пособников нацистского режима, привлечение их к принудительному труду по восстановлению разрушенной инфраструктуры в порядке наказания за нацистскую деятельность (из числа тех, к кому не будет применена смертная казнь или лишение свободы);
— принятие на местном уровне при кураторстве России первичных нормативных актов денацификации «снизу», запрет всех видов и форм возрождения нацистской идеологии;
— установление мемориалов, памятных знаков, памятников жертвам украинского нацизма, увековечение памяти героев борьбы с ним;
— включение комплекса антифашистских и денацификационных норм в конституции новых народных республик;
— создание постоянно действующих органов денацификации на период 25 лет.
Автор проекта смотрит на ситуацию трезво, утверждая, что союзников по денацификации Украины у России не будет. Поскольку это сугубо русское дело. А также поскольку искоренению подвергнется не просто бандеровская версия нацистской Украины, но в том числе и прежде всего западный тоталитаризм, навязанные программы цивилизационной деградации и распада, механизмы подчинения сверхвласти Запада и США.
Для проведения плана денацификации Украины в жизнь России самой придется окончательно расстаться с проевропейскими и прозападными иллюзиями. Ведь именно советская Россия раздавила немецкий нацизм — чудовищное порождение кризиса западной цивилизации.
Последним актом русского альтруизма была протянутая Россией рука дружбы, за что страна получила чудовищный удар 1990-х.
Денацификация Украины есть в то же время ее деколонизация, что предстоит понять населению Украины по мере того, как оно начнет освобождаться от дурмана, соблазна и зависимости так называемого европейского выбора.
Как итоговую точку в обзоре поставим фрагмент реплики известного политического комментатора и журналиста Анны Шафран, написавшей в соцсетях:
«Если не доведем дело до полной и безоговорочной Победы, то можете не сомневаться, испытывающий сегодня животный первобытный страх Запад и его неонацистские миньоны по всей Европе (а это не только Украина, но и страны Балтии, Скандинавия, Германия, Великобритания, Австрия и др.) получат мощный мобилизационный импульс. Воспрянув духом, они продолжат дожимать нас с утроенной силой: санкциями и торговым эмбарго, военно-политическим давлением, усилят информационно-пропагандистский прессинг с тем, чтобы окончательно решить “русский вопрос”, выполнить свою незаконченную с 90-х годов “домашнюю работу”.
На нас смотрят и на нас надеются. Отступать нельзя, ставки слишком высоки — это наши жизни и наше будущее».
|
Спецоперация на украине - это ещё и прекращение мировой гегемонии США... |
Фантастическое разнообразие версий происходящего на Украине и причин проведения там Россией спецоперации по денацификации и демилитаризации этой постсоветской республики, публикуемых и всерьёз обсуждаемых западными СМИ, политиками и сетевой общественностью, потрясает. Путин восстанавливает СССР. Нет, не СССР, а сразу Российскую империю. Путин обезумел, иначе бы он никогда не решился бросить вызов... - далее варианты на выбор: свободному миру, демократическому миру, Соединённым Штатам, НАТО, Евросоюзу, свободной и демократической (!) Украине, за спиной которой стоит (далее всё зависит от фантазии автора очередного пассажа)... В общем, сорок бочек арестантов во всех возможных вариантах идей, на выбор.
Между тем, Путин по уровню аналитических способностей, уму и хладнокровию на порядок превосходит не только всех своих критиков и комментаторов его действий, но и всех известных политиков мирового класса, по крайней мере, западных. И уж в чём его совершенно точно нельзя обвинить, так это в импульсивности, нерациональности и непродуманности шагов. Спонтанность и склонность к авантюрам - это точно не про него. Так что, какая Российская империя, какой Советский Союз? И уж точно, со здравым умом и трезвой памятью у него, в отличие от Байдена, Джонсона, Зеленского и всех прочих, более чем в порядке. Просто его просчитать никто не может, да никогда и не мог. Особенность у него такая...
С другой стороны, что там такого супертаинственного в нём просчитывать? Базовые принципы, которыми он в своей жизни и деятельности руководствуется, он ни от кого не скрывает и ни разу, как минимум за последние четверть века, им не изменял. И принципы эти чрезвычайно просты. Он выдерживает своё слово и не любит, когда его самого пытаются обмануть. Никуда не торопится, действует только наверняка и не предпринимает ничего под давлением. Всегда выдержан, спокоен и корректен, хотя не приемлет хамства. Не любит предателей. Не позволяет застичь себя врасплох. И, главное, сам никого не свергает и не заставляет править так, как хочется ему, но терпеть не может, когда этим занимаются другие. Вот, что тут неясного?! Соответственно он и действует, поддерживая в мире стабильность, а не разрушая её.
В Венесуэле и Сирии, Белоруссии и Казахстане он остановил свержение их президентов извне, за которым стояли Соединённые Штаты и их союзники. В Грузии в ходе "Пятидневной войны" никто из наших не стал свергать Саакашвили, хотя для этого были все мыслимые причины. Да, президентом России тогда числился Медведев, но Путин как был в стране номером первым, так им и тогда оставался. На Украине он сейчас предотвращает попытку уничтожения с её помощью России, останавливая превращение этой постсоветской республики в таран НАТО и американцев, нацеленный на нас. И тут самое смешное в том, что он действительно делает именно то, о чём говорит и имеет в виду именно то, что делает. Странно для всех его критиков и открытых противников, но это именно так.
Денацификация и демилитаризация киевского режима были изначальной целью военной операции там России. Ну, а сегодня это ещё и прекращение мировой гегемонии США. И как раз в этом с ним солидарны полмира, включая страны, которые вообще не знают, что такое Украина, где она находится и на каком языке там говорят. При этом именно действия Соединённых Штатов и их союзников, явно направленные не просто на уничтожение России, как страны, но и самих русских, как нации, и всего русского, что знает мировая история и культура, стали тому причиной. Странно было бы, если бы это не было так. В суицидальных наклонностях ни Путин, ни Россия, ни русские, как народ, совершенно точно замечены не были и вряд ли будут. Излишне доверчивыми были - это да. Но, похоже, вовремя перестали...
|
Зачистка Мариуполя... |
Один ВСУшник сдается в плен чеченцам. Остальные прячутся...
|
Всё-таки наглость не второе счастье - первое... |
Прогулка Бориса Джонсона с Зеленским по Киеву напомнила о старой ирландской пословице: "Если двое соседей дерутся, значит вчера у одного из них ночевал англичанин". Вот это как раз и о нашей с украинцами замятне. Понятно, что принцип "Разделяй и властвуй" не в нынешней Британии придумали, им в своей политике ещё римляне руководствовались, и более, чем успешно, но для официального Лондона эта максима, похоже, как была одной из рабочих лошадок в период, когда его пираты, купцы и политики Британскую империю строили, так ей сегодня и остается, когда от той империи одно воспоминание осталось. Так что, как в Российской империи про королеву Викторию говаривали: "англичанка гадит", так и сегодня говорить можно - только уже не про действующую королеву, а про всё её правительство.
Гадят нам, впрочем, не только англичане и не только на Украине, но и все прочие "цивилизованные" и примкнувшие к ним "околоцивилизованные" страны. Просто англичане из них - едва ли не самые шумные, наглые и откровенные. Пожалуй даже хуже американцев. У тех для этого есть хотя бы то основание, что они пускай слабеющая на глазах и находящаяся при последнем издыхании, но всё-таки сверхдержава, которая треть века ощущала себя главной в мировой песочнице. А у Соединённого Королевства-то для его нынешней фанаберии какие основания, помимо тех, что оно играет роль мелкого забияки-шестёрки при большом громиле, застрельщике любого гоп-стопа?! Воспоминания о том, как они 100 лет назад четверть мира контролировали? Или оптимизм от встречи Джонсона с Зеленским?
Нет, последнего эта встреча явно возбудила до крайности. Благо, он сейчас купается в аплодисментах мировых парламентов и, пока его страна с нами воюет, организовал по ним настоящий гастрольный чёс, параллельно зарабатывая на войне миллиарды. Точнее, воруя, но когда кого на Украине такие мелочи смущали. И до того он от ощущения своего величия перегрелся в районе головы, а точнее того предмета, который ему голову заменяет, что с тем же Штайнмайером встречаться вообще отказался. Подумаешь, президент Германии! Он же с Лавровым и Путиным общался - так и нечего Зеленскому на него время тратить. Других пускай к нему из Европы присылают - примет. Всё-таки наглость не второе счастье - первое. Что у Джонсона, что у Зеленского. Два сапога пара...
|
12 апреля - день космонавтики. Но на дворе война - не до празднований... |
Причём с одной стороны война эта - самая настоящая Третья Мировая, только с Россией на Украине и руками украинцев Запад воюет, а с другой ГРАЖДАНСКАЯ, именно потому, что она идёт на Украине, которая для огромного большинства российского населения - часть единой страны. И для тех, кто оттуда родом - сам или его родители. И для тех, кто там жил и работал - а их у нас пруд пруди. И для тех, у кого там родня, друзья и однокашники... Да, конечно, раздербанили эту единую страну её партийные начальники 30 лет назад, но народу-то, что с того? То-то, как военная спецоперация нынешняя на Украине началась, исключительно мощная волна голосов поднялась за то, чтобы закрыть оба Ельцин-центра в их нынешнем исполнении и с их нынешними командами, ведущими активную подрывную работу, и превратить их во что-то по-настоящему правильное, существующее ради того, чтобы страна имела будущее, а не была разрушена и подчинена внешнему управлению, на что они сегодня однозначно заточены.
Интересно, узнаем ли мы сегодня от укропропагандистов, что в космос вышел никакой не Гагарин и генеральным конструктором всего космического проекта был не Королёв, а всё это заслуги исключительно и только нынешней, жовто-блакитной необандеровской Украины, присвоенные клятыми москалями, как всю историю с ними и происходит? Мы же это уже слышали и про Великую Отечественную войну и про освобождение Освенцима, и про освоение Целины, и про нефтяников и газовиков Сибири, и про советские проекты в Заполярье, на Дальнем Востоке и в Средней Азии... Всё, что было делом рук украинцев, живших в Российской империи и в Советском Союзе, все победы и достижения, все успехи и подвиги, по нынешним временам оказалось востребовано необандеровским киевским режимом, как своё. А вот всё, что было в истории Украины страшного и плохого - это, знамо дело, москали понавытворяли. Даже знаменитого украинского национального писателя Гоголя и то по-русски соблазнили писать. Про Шевченко и всех прочих, помельче, и не говорим. Как только ухитрились?!
Но тут уж будет, как будет. На чужой роток не накинешь платок, тем более, что в чём - в чём на Украине тамошняя властная гопа понаторела, так это в информационной войне со всеми её самыми грязными технологиями. Такую инфраструктуру выстроили, такие силы подтянули... Благо, у телефонов и компьютеров сидеть - это не на фронтах с российской армией и бойцами ДНР/ЛНР воевать. И безопаснее, и прибыльнее. Раньше, правда, в основном эти подразделения диванных войск предпочитали финансовыми махинациями на обзвонах старушек заниматься, но теперь переключились на конкретную подрывную работу. То по электронной почте и сетям рассылают трогательные, хорошо написанные профессионалами психологической войны послания, насчёт тысяч и десятков тысяч жертв с российской стороны, нацеленные на деморализацию нашего тыла. То стали якобы от лица военкоматов звонить, имитируя всеобщую мобилизацию. Шофёру вон, с утра был такой звонок на мобильный. По-русски говорили, и все слова правильные. Только код звонка украинский, из Киевской области. Недорабатывают пока...
|
Про фразу Басурина,что нужно "обратиться к химвойскам для выкуривания их из нор". |
Тут бандерлоги ухватились за фразу Басурина, что, мол, незачем бросать ребят на хорошо окопашихся нациков, нужно "обратиться к химвойскам для выкуривания их из нор". Ну всё, военные преступление РФ доказано, "мирных" нацистов из Азова отравили зарином(?), НАТО - введи!
Для дегенератов напоминаем: одна из задач химвойск помимо защиты от химической, радиационной и биологической опасности - это "нанесение потерь противнику применением зажигательного оружия". Врубаетесь? Если коротко, это когда "Шмель" в форточку залетает, а не спецназ в дверь ломится. "Шайтан-труба" вполне себе конвенционная. Так что не надо ля-ля про зарин, который к утру в укропабликах легко превратится в Хиросиму, Нагасаки и 2 миллиона изнасилованных немок.
А что до наездов на Басурина со стороны русских инфоресурсов, мол, не так сказал, не Цицерон... Ребята, мужик 50 дней толком не спал, его день начинается не с кофе, а со списка погибших соратников, друзей, земляков. Не надо его дипломатичному красноречию учить...
|
Задержали в Мелитополе бешенную псину из полка азова Александра Пугача... |
Задержали в Мелитополе бешенную псину из полка азова Александра Пугача, который угадайте против кого же воевал.
Думаете искал тех кто против украины и был на фронте? Неее, эта тварь воевала с ветеранами великой отечественной войны, срывал с них георгиевские ленты и заставлял кричать: слава украине.
Но на видео почему-то тихий такой, боится почему-то.
Против стариков вон какой! Молодец! Сила! А против равного как-то страшно...
|
Корреспондент Первого канала Ирина Куксенкова ранена во время съемок в Мариуполе... |
|
Чёрный день ВВС США: правда и вымысел... |
Серебристые “Миги”, очереди “Сейбров”, падающие “Крепости”!
Сколько “Суперкрепостей” потеряли американцы в тот “черный вторник” или “черный четверг”, доподлинно неизвестно. Но легенда о вторнике/четверге разошлась по просторам Интернета, вещая о том, что “броня крепка, и МиГи наши быстры”.
Однако не так быстры, как хотелось бы...
30 октября 1951 года 21 “Суперкрепость” из состава 307-й бомбардировочной группы в сопровождении 89 “Тандерджетов” совершали налет на аэродром Нанси. На перехват американской армады были подняты 44 МиГа из состава 303-й и 324-й истребительных авиадивизий, которые легко сбили 9 или 12 или даже 14 стратегических бомбардировщиков ценой потери одного МиГ-15. Разумеется, янки таким раскладом остались недовольны, приуменьшив свои потери и заявив о большем количестве сбитых МиГов. Как бы там ни было, но общий расклад оказался явно не в их пользу. Русским “Ли Си Цинам” удалось свалить на землю порядка дюжины четырехмоторных бомбардировщиков и еще несколько “Тандерджетов” эскорта.
Аналогичный случай имел место весной того же года, когда при налете на мосты на р. Ялуцзян при схожем раскладе сил бой окончился с аналогичным результатом (погром 12 апреля 1951 г.). Вот так возникла путаница “вторник-четверг”. Американцев били дважды. Били сильно и точно.
B-29 со сверхтяжелой управляемой бомбой "Тарзон" (британский 5-тонный Толлбой с блоком дистанционного управления). Такие бомбы предназначались для уничтожения мостов, плотин, туннелей и укрепленных сооружений на территории Кореи
Факт воздушных побед неоспорим. Но что за миф о “неуязвимости” B-29? К 1951 году поршневая “Крепость” устарела и нуждалась в немедленной замене (тот же B-52 — первый полет 1952 г.). И это было понятно даже самым закоренелым оптимистам из стратегического командования ВВС США. В эпоху реактивной авиации даже массовое применение B-29 не оставляло никаких надежд на то, что “небесные тихоходы” продержатся хотя бы час в советском воздушном пространстве (план “Дропшот”, ага).
В то же время расстрел поршневой “Суперкрепости” отнюдь не гарантировал безопасности для советского неба.
Впрочем, обо всех героях тех сражений по порядку.
Боинг Б-29 “Суперкрепость”
“Лучше “Суперкрепости” может быть только “Суперкрепость”, заявил тов. Сталин, приказав Туполеву свернуть все собственные разработки и скопировать B-29.
Уникальный в своем роде бомбардировщик. Рожденный в разгар Второй мировой, он по конструкции и характеристикам разительно отличался от любого из своих ровесников.
60 тонн взлетной массы, приводимые в движение четырьмя 18-цилиндровыми “звездами” с турбонаддувом (рабочий объем “Циклона” 54 литра, мощность 2200 л.с.). Максимальный запас топлива “Суперкрепости” достигал 30 тонн.
Три гермокабины, дистанционно управляемые турели, наводимые по данным пяти аналоговых компьютеров (расчет упреждения в зависимости от взаимного положения бомбардировщика и цели, их скорости, температуры и влажности воздуха, влияния гравитации). Но реальная выживаемость “Суперкрепости” определялась не вооружением, а её летными характеристиками: скорость 500 км/ч на высоте 10 километров! В попытке догнать “Стратофортресс” перехватчики стран Оси натужно гудели моторами и затем неудержимо проваливались вниз. Уничтожение B-29 было большим везением, а зачастую случайностью. При том самим “Крепостям” не требовалось снижаться над целью, они могли прицельно бомбить сквозь облака. Каждый B-29 штатно оснащался сантиметровым радаром APQ-7 “Орел”.
Бомбардировщик №1 на все времена, гроза и мощь небес. Единственный самолет, применивший ядерное оружие на практике.
МиГ-15
500 километров в час на высоте 10 км. Для реактивного МиГа американская “Крепость” являлась малоподвижной мишенью. Реактивная тяга и стреловидное крыло обеспечивали истребителю вдвое высокую скорость и впятеро большую скороподъемность в установившимся режиме. С учетом большего потолка (15000 метров) МиГи могли с пикирования на трансзвуке промчаться сквозь строй “Суперкрепостей”, изрешетив беспомощные машины из своих автоматических пушек. В отличие от пулеметов “Сейбров”, калибр у русских истребителей был подобран что надо. Как раз под такую большую и живучую цель, как “Суперфортресс” (две скорострельные 23 мм + 37 мм “рапира”).
В отличие от “Сейбров”, у наших истребителей не было радаров (радиоприцелов). Только горячее сердце, холодный ум и меткий глаз. И русская смекалка: вместо радара — антирадар, получивший прозвище “Товарищ”.
“Товарищ предупреждает. На хвосте — “Сейбры”.
Однако в тот “черный четверг” Сейбров в воздухе не было. Были лишь бомбардировщики и их вялый эскорт.
Вести на равных дуэль с МиГами они категорически не могли: оборонительное вооружение “Крепостей” оказалось малоэффективно против реактивных истребителей. Прицельная дальность у 23- и 37-мм пушек была вдвое выше, чем у “Браунингов” 50-го калибра. В то же время на малых дистанциях компьютеры “Крепостей” не могли рассчитать верное упреждение, при скоростях сближения 150-200 м/с. А сами турели зачастую не успевали наводиться на цель, имевшую угловую скорость в десятки градусов в секунду.
Наконец, крыло размахом 43 метра (как положенный на бок 16-этажный дом) — промахнуться по “Суперкрепости” было невозможно.
С появлением реактивной авиатехники некогда грозный “Суперфортресс” превратился в “Слоуфортресс” (медленная, отсталая крепость). При том, что сам формат Корейской войны слабо соответствовал концепции применения стратегических бомбардировщиков: абсолютное большинство бомбовых ударов наносилось с реактивных многоцелевых истребителей. Единственной задачей “Крепостей” было применение сверхтяжелых бомб. А их единственным способом добраться до цели было наличие мощного истребительного эскорта. Однако в тот “черный четверг” американцы не озаботились даже этим.
Вместо стремительных “Сейбров” для прикрытия бомбардировщиков были выделены устаревшие, неподготовленный для этой роли F-84.
F-84 “Реактивный гром”
Отправка реактивных самолетов в Корею вызывала немало споров, связанных с базированием на грунтовых аэродромах. Чтобы развеять сомнения, военный решились на опасный эксперимент: прогнать через двигатель пару горстей песка. Легенда гласит, что “Эллисон” J-35 вышел из строя только после попадания в него 250 килограммов песка...
F-84 “Тандерджет”! Наследник легендарного “Тандерболта” и предшественник героя Вьетнама, “Тандерчифа”. Как и все машины Александра Картвели (Картвелишвили), F-84 “бычился” своими размерами и удивлял противников своими ударными возможностями.
Нормальная взлетная масса — почти в 2 раза больше, чем у МиГ-15.
Первый полет — 1946 год.
Изначально создававшийся как истребитель, “Тандерджет” всего за пять лет бесконечно устарел и был вынужден покинуть ряды истребительной авиации, переключившись на бомбометание.
Согласно официальной статистике, истребители этого типа совершили 86 408 самолето-вылетов, сбросили 50 427 т бомб и 5560 т напалма, выпустили 5560 неуправляемых ракет, нанесли 10 673 удара по железнодорожным и 1366 по шоссейным дорогам. В ходе этих вылетов разрушено 200807 зданий, уничтожено 2317 автомобилей, 167 танков, 4846 орудий, 259 паровозов, 3996 железнодорожных вагонов и 588 мостов.
Даже если поделить цифры на три, “Тандерджет” останется исчадием ада, крушившим все на своем пути. На их счет пришлось 2/3 всех бомбовых ударов. Именно они, а не “Суперкрепости”, были главными бомбардировщиками в небе Кореи. При том, в отличие от последней, F-84 мог совершить эффектный боевой разворот и, сбросив бомбы, постоять за себя в воздушном бою. Как бы не была архаична его конструкция с прямым крылом, он оставался реактивным истребителем. На войне, где вовсю применялась даже поршневая авиация прошлых лет.
Несмотря ни на что, его тяговооруженность при нормальной взлетной массе была в два раза меньше, чем у “МиГа”. Меньше скорость, скороподъемность и больше нагрузка на крыло. Большая инерция и худшая маневренность за счет наличия на законцовках крыла громоздких топливных баков.
В общем, никакой он был не конкурент для стремительного МиГ-15 со стреловидным крылом.
В “черный четверг”, 12 апреля 1951 года, в небе над Ялуцзяном случайно встретилась авиатехника разных эпох: реактивные истребители конца 40-х гг. и поршневые бомбардировщики эпохи ВМВ, эскортируемые реактивными истребителями-бомбардировщиками первых послевоенных лет.
Встреча закончилась с закономерным результатом. Самонадеянных американцев разорвали в клочья как дурачков.
Но янки, к сожалению, дураками не были.
Следующий бой закончился уже в пользу бомбардировщика. Целый полк МиГов гонялся за нарушителем, но “Стратоджет” отснял все запланированные объекты и свалил на Запад (воздушный бой над Кольским полуостровом, 8 мая 1954 года). Несмотря на наполовину отстреленное крыло, экипажу “Стратоджета” удалось дотянуть до авиабазы Фаерфорд в Великобритании.
Реактивный стратегический бомбардировщик B-47 "Стратоджет". Скорость 977 км/ч. Принят на вооружение в 1951 году
Упрекать пилотов-перехватчиков не за что. Израсходовав боекомплект, один из МиГ-17 даже решился на таран — установленные на “Стратоджете” камеры засняли его почти вплотную. Воздушный бой 8 мая — суровая констатация факта того, что, располагая лишь пушечным вооружением и не имея преимущества в скорости, истребитель не способен перехватить бомбардировщик.
Убедившись в этом на практике, ВВС США перешли к более решительным действиям. Последующие несколько лет B-47 безнаказанно летали над Ленинградом, Киевом, Минском. Появлялись даже в небе над Подмосковьем (инцидент 29 апреля 1954 г.). В 1956 году началась операция “Хоум ран”. Группа из двадцати реактивных B-47 с арктической авиабазы Туле совершили за месяц 156 вторжений в советское воздушное пространство.
“Золотая эра” бомбардировочной авиации завершилась в 1960 году, когда летчик Василий Поляков на сверхзвуковом истребителе МиГ-19 уверенно догнал и размазал из пушек RB-47H. Так же, как сбивали беспомощные поршневые “Крепости” в небе Кореи.
С этого момента преимущество в битве “бомбардировщик vs истребитель” осталось закреплено за истребителем...
|
Этот день в авиации. 12 апреля |
1895 — Родился Иван Фролович Козлов — лётчик-испытатель 1-го класса,майор.
1911 - Первый беспосадочный полёт из Лондона в Париж осуществляет главный пилот-инструктор лётной школы Блерио в Хендоне Пьер Приер на моноплане Blériot XI с двигателем «Гном» мощностью 50 л.с. Он вылетает с аэродрома Хендон и через 3 часа 56 минут приземляется на аэродроме Исси-ле-Мулино. Полёт был выполнен на ныне одной из самых оживлённых трасс в Европе. Перелёт занял 3 часа 56 минут.
1912 - Поднялся в воздух самолёт Duigan Biplane (Разработчик: Avro, Великобритания). Это был двухместный биплан по типу Type D, но с треугольным в профиле фюзеляжем и двигателем E.N.V. мощностью 35 л.с.
1913 - Родился Василий Александрович Борисов — лётчик, подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942),Заслуженный пилот СССР (1968).
В 1933 году окончил Саратовский авиационный техникум, а в 1935 году – Тамбовскую авиационную школу пилотов ГВФ. Участник Великой Отечественной войны с января 1942 в должности командира звена 750-го авиационного полка (Авиация дальнего действия). Всего за годы войны совершил 284 боевых вылета, в том числе 20 – на Берлин, Данциг, Кёнигсберг, Будапешт, Варшаву, Хельсинки.В 1952—1955 годах занимал должность начальника Управления воздушного транспорта «Дальстроя», в 1955—1959 годах — начальника Магаданского авиационного предприятия, в 1959—1961 годах — начальника международного аэропорта «Шереметьево». С 1961 года работал в Полярном управлении Аэрофлота, участвовал в экспедициях на Северный и Южный полюса. Проживал в городе Лобня Московской области. Скончался 20 апреля 1993 года. Похоронен в Лобне на кладбище Киово...
1915 - Летающая лодка М-5 Дмитрия Павловича Григоровича в Севастополе прошла боевые испытания. Её только-только выпустили весной и вот она совершила свой первый боевой вылет. В дальнейшем, вплоть до 1923-го, лодка строилась серийно. Всего выпустили около 300 машин.
1928 - Родился Валентин Иванович Близнюк — советский авиаконструктор, сотрудник ОКБ Туполева, руководитель работ по созданию сверхзвукового стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160. Лауреат Государственной премии СССР.
В 1953 году окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе. С 1952 года работал в конструкторском бюро Андрея Николаевича Туполева, где в первые годы работы принимал участие в разработке тактического ударного самолёта Ту-91 и серийного стратегического бомбардировщика Ту-95. В 1957 году в ОКБ Туполева было создано подразделение беспилотной авиационной техники под руководством А. А. Туполева. В нём В. И. Близнюк руководил разработкой технических проектов беспилотных комплексов, в том числе Ту-121 «C», Ту-123, Ту-143, Ту-141, а также, с начала 1970-х годов — разработкой воздушно-космических систем — ударной беспилотной Ту-130 «ДП» и орбитального пилотируемого летательного аппарата Ту-136 «Звезда». Валентин Близнюк внёс значительный вклад в разработку первого в мире сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144 — был начальником отдела «Общих видов» этого проекта, затем заместителем главного конструктора. Работа над стратегическим авиационным комплексом Ту-160 началась в конце 1960-х годов с активным участием В. И. Близнюка. В 1975 году он становится главным конструктором проекта и заместителем Генерального конструктора ММЗ «Опыт» А. А. Туполева. Валентин Близнюк не только осуществлял общее руководство проектом, но и непосредственно руководил разработкой аэродинамической схемы самолёта, его силовой установки, включая многие инновационные разработки. В 1981 году разработанный Близнюком Ту-160 впервые поднялся в воздух, а в 1987 году поступил на вооружение ВВС СССР. В последние годы Валентин Близнюк в качестве главного конструктора руководит работами по модификации, модернизации и дооснащению комплекса Ту-160, благодаря которым он до сих пор считается самым мощным в мире. Кроме того, под его руководством разрабатывался проект грузового самолёта Ту-330. Валентин Иванович Близнюк скончался 30 декабря 2019 года на 92-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни...
1937 — Родился Игорь Петрович Волк — Герой Советского Союза (29.07.1984), заслуженный лётчик-испытатель СССР (18.08.1983), лётчик-космонавт СССР (1984), полковник (1987).
1937 - Родился Станислав Николаевич Конюхов — учёный, инженер и конструктор в аэрокосмической области. Доктор технических наук (1987), профессор (1991), генеральный конструктор и генеральный директор Государственного КБ «Южное» им. М. К. Янгеля (соответственно с 1991 и 1995); заведующий кафедры проектирования летательных аппаратов Национального аэрокосмического университета им. Жуковского (с 1995).Лауреат: Государственной премии СССР (1977), премии имени М. Янгеля (1991),Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2 марта 2005 года) — за создание ракетно-космической системы на базе стратегических ракет РС-20 для запуска космических аппаратов (программа «Днепр». Скончался 3 апреля 2011 года от скоротечного воспаления лёгких, похоронен на Запорожском кладбище в Днепропетровске...
1937 — Англичанин Фрэнк Уиттл испытал первый рабочий образец своего турбореактивного двигателя. Сначала при помощи 20-киловаттного электродвигателя турбину с компрессором раскрутили до 2000 об/мин, затем Уиттл открыл кран подачи керосина, и… окрестности Латтенуорта были оглушены неслыханным доселе грохотом. Извергающееся из U.1 пламя производило устрашающее впечатление, тем не менее, двигатель работал! Фрэнк и его друзья искренне радовались своей победе. Однако, как и во всяком новом деле, за первым успехом вскоре последовали сплошные трудности: стали течь топливопроводы, прогорать камера сгорания и сопло, двигатель «шёл в разнос», быстро превышая назначенные предельными 8000 об/мин, и т.д.
В 1927 г. Ф. Уиттл, 20-летний кадет училища Королевских ВВС Великобритании, подготовил реферат на тему «Пути совершенствования конструкции самолётов». Он высказал предположение, что вскоре самолёты будут летать со скоростью свыше 800 км/ч (у самых быстрых самолётов того времени скорость не превышала 300 км/ч), на больших высотах и с турбореактивными, а не пропеллерными двигателями. В 1930 г. Уиттл получил патент на газотурбинный реактивный двигатель, который мог работать на дешёвом горючем. Но в министерстве авиации не заинтересовались его изобретением. В 1936 г. Уиттл с компаньонами создал фирму «Пауэрджетс», на которой собирались турбореактивные двигатели. Первый из них предназначался для оснащения небольшого самолёта со взлётной массой менее тонны, но способного развивать скорость ок. 800 км/ч. «Горячий» запуск двигателя (с воспламенением топлива) состоялся 12 апреля 1937 г. После устранения ряда недоработок 15 мая 1941 г. первый английский реактивный самолёт Глостер Е28/39 "Пионер" с турбореактивным двигателем поднялся в небо. К 1944 г. компания «Пауэрджетс» собрала первый реактивный истребитель - Глостер G41 "Метеор", принятый на вооружение королевских ВВС. С июля 1944 г. они успешно уничтожали немецкие самолёты благодаря высокой скорости. И сегодня авиационные турбореактивные двигатели Уиттла применяются в самолётостроении во всем мире.
1938 - Поднялся в воздух лёгкий многоцелевой самолёт GM-1, созданный на капитаном румынских ВВС Григоре Мусика (Grigore Musica). При проектировании самолёта Мусика использовал исследования модели проведённые на аэродинамической трубе Аэродинамической лаборатории Бухарестского политехнического института. В течении нескольких лет Мусика использовал самолёт в личных целях и для демонстрационных полётов для курсантов Военной Лётной школы в Tecuci, где он был инструктором.
1941 - Впервые взлетел спроектированный конструктором фирмы Costruzioni Aeronautiche Novaresi S.A. (CANSA) Джакомо Моссо (Giacomo Mosso) первый прототип (MM.403) двухмоторного разведчика-бомбардировщика FC.20 с удлиненной остеклённой носовой частью и двумя звёздообразными двигателями Fiat А.74 RC.38 по 840 л.с. (626 кВт) в мотогондолах. Во время испытаний самолёт развил скорость в 467 км/ч. Его практическая дальность составила 1300 км. Однако эти данные не удовлетворили Regia Aeronautica.
1947 - Родился Владимир Георгиевич Лысенко — лётчик-испытатель 1 класса, пилот ГА 1 класса, мастер спорта международного класса.
1948 - Под управлением Джона Дерри на третьем экспериментальном самолёте D.H.108 Swallow установлен рекорд скорости на стокилометровом замкнутом маршруте, равный 974,02 км/час. От предшественников самолёт отличался остроконечным носом и более обтекаемым фонарем кабины, был оснащён двигателем Goblin 4 с тягой 1701 кгс.
1950 - Начались Госиспытания истребителя-перехватчика Ла-200, ОКБ Семёна Алексеевича Лавочкина(по 3 мая). Госиспытания начались очень энергично, был выполнен 31 полёт. Их проводили лётчики-испытатели ГК НИИ ВВС Иван Михайлович Дзюба, Василий Гаврилович Иванов и Виктор Петрович Трофимов. В полётах выявились ненормальности, которые не были обнаружены раньше. Лётчики испытывали самолёт на самых неожиданных режимах и выяснили, что при дросселировании заднего двигателя до малых оборотов при полном газе переднего на приборных скоростях выше 650 км/ч возникает тряска хвостовой части фюзеляжа. Другим недостатком было появление кренения самолёта влево на скорости выше 820 км/ч по прибору. Кроме того, малонадёжными оказались спаренные колёса шасси — они часто выходили из строя. Неустойчиво работала радиостанция РСИУ-3. Ввиду этого, 3 мая госиспытания были прерваны и Ла-200 возвратили на завод для устранения дефектов.
1951 - Советские МиГ-15 сбили 10 бомбардировщиков B-29 и 3 истребителя прикрытия F-80C. В истории ВВС США этот день, 12 апреля 1951 года, именуется «Чёрным четвергом».
1953 - В районе р-н Супхунской ГЭС в воздушном бою сбит лучший американский ас корейской войны капитан Джозеф Кристофер Макконнелл-младший (Joseph Christopher McConnell Jr.), имевший на тот момент 8 побед (к концу войны имел на своём счету 16 побед). Его самолёт подбил капитан Семён Александрович Федорец (913-й истребительный авиаполк), МиГ-15 которого затем также был повреждён удачной очередью его жертвы. Это был его пятый сбитый F-86 (всего одержал 7 официальных и 1 неподтвержденную победу).Оба пилота катапультировались: Макконнелл предварительно сумел дотянуть на своём «Сэйбре» до Жёлтого моря, и после приводнения его очень быстро эвакуировал вертолёт американской поисково-спасательной службы. Как он сказал своим товарищам, вернувшись на базу: «слегка ноги замочил». Семён Федорец после месяца лечения и отдыха вернулся в свой полк и до конца войны выполнил еще 20 боевых вылетов, сбив при этом два «Сейбра» (последний — 19 Июля 1953 года, над аэродромом Дапу ).
1957 - Румынской лётчицей Еленой Барац на учебно-тренировочном самолёте IAR-813 (Разработчик: IAR, Румыния) был побит национальный рекорд высоты, достигнута отметка в 6461 метр.
1958 - Основано ОАО «Протон – Пермские моторы» (входит полноправным членом в холдинг ОАО «Пермские моторы»). Сегодня пермские двигатели РД-275 используются в качестве энергетической установки первой ступени ракеты-носителя тяжёлого класса «Протон-M». С его помощью на орбиту выведены все отечественные спутники телевещания, большинство спутников связи, навигации, предупреждения о запусках баллистических ракет, пилотируемые орбитальные станции «Салют» и «Мир».
1958 - Рауль Кастро отдал официальный приказ о создании Повстанческих ВВС, которые возглавил Орестес дель Рио Геррера (гражданский летчик с 500 часами налета), которому по этому поводу присвоили звание лейтенанта. Орестес развернул бурную деятельность, собирая по всему партизанскому фронту людей более или менее знакомых с авиацией и закупая самолёты. Вскоре удалось купить один Пайпер РА-20, два Пайпера РА-12 и Сессну 120.
1961 — Первый в мире космический полёт, совершенный Юрием Гагариным.
Эти 108 минут — один виток вокруг Земного шара — возвестили начало пилотируемых космических полётов. Первый в мире полёт человека в космическое пространство. Ракета-носитель "Восток 8К72К" с КК типа "Восток-3А" сер.№ 3 выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 64,95 град.; период обращения - 89,34 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 181 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 327 км. Полёт продолжался 1 час 48 минут. После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР в Саратовской области. На высоте нескольких километров от поверхности Земли космонавт катапультировался и совершил посадку на парашюте вблизи спускаемого аппарата. Полёт Гагарина длился 108 минут. О том, что увидел первый космонавт, когда вышел на орбиту, свидетельствует полная стенограмма его переговоров с Землей. Когда «Восток-1» вышел на орбиту, Гагарин передал: «Вижу горизонт, горизонт Земли выплывает. Но звёзд на небе не видно. Земная поверхность, земную поверхность видно в иллюминатор. Небо черное, и по краю Земли, по краю горизонта такой красивый голубой ореол, который темнее по удалению от Земли».
1962 - Последним из рекордов, установленных по программе High Jump, на многоцелевом истребителе F4H-1 стал рекорд скорости подъёма на высоту 30000 метров за 371,43 секунду, поставленный подполковником Нордбергом.
1964 - На орбиту вокруг Земли выводится космический аппарат «Полёт-2», способный осуществлять многократные манёвры в космосе, что обеспечивало возможность сближения с другими КА. Первый в мире маневрирующий на орбите КА «Полёт-1» был запущен 1 ноября 1963 года. Оба аппарата использовались в рамках отработки КА-перехватчика типа «ИС».
1964 - В Златоусте над городским прудом совершил свой первый полёт «Малыш» — легчайший самолёт в мире (около 100 кг) конструкции Льва Александровича Комарова, построенный в 1963–1964 членами авиакружка Златоустовского Дворца пионеров. После постройки «Малыша», Олег Константинович Антонов взял Комарова работать в своё КБ.
1966 - Американские стратегические бомбардировщики «Б-52» впервые бомбили Северный Вьетнам. Новое развитие тактики «ковровых бомбёжек». Широкое применение напалма и кассетных бомб.
1966 - Первый полёт прототипа самолёта Pilatus PC-7 Turbo-Trainer (HB-HAO), оснащённого PT6A-20 мощностью 550 л.с.
PC-7 был создан на базе самолёта Pilatus P-3, разработанного ещё в 1950-е годы и оснащённого поршневым двигателем. Однако после происшествия в испытательном полёте - пилоту пришлось выполнять вынужденную посадку, проект "положили на полку" до 1973 года, когда P-3 был модифицирован и получил двигатель PT6A-25 номинальной мощностью 650 л. с., пониженной до 550 л. с. Самолёт был облётан 12 мая 1975 года, но затем подвергся существенной доработке для получения максимальной выгоды от применения более мощного двигателя. От прототипа в Turbo Trainer мало уже что осталось. Помимо гражданской сферы авиации, летательный аппарат модели Pilatus PC-7 активно применялся и применяется, в том числе и в настоящее время в качестве военного учебно-тренировочного самолёта, причём, речь идёт как об обучении обычных военных лётчиков, так и пилотов боевых воздушных судов.
1968 - Над полигоном Дагуэй, центром испытаний химического и биологического оружия самолёт распылил 320 галлонов БОВ "VX". Однако ветер снес аэрозоль на овечьи пастбища, шесть тысяч овец погибло. Начался дикий скандал, выяснились факты применения с 1964 газов по войскам. По утверждению Пентагона, в четырёх испытаниях с 1964 по 1968 год применялся зарин и VX. Тесты были проведены на военных баржах, буксирах, эсминцах и других кораблях. Согласно рассекреченным результатам, никто из принимавших участие в экспериментах не пострадал, но позднее министерство обороны направило около 700 предписаний участникам учений зарегистрироваться для обследований.
1976 - С Ан-12ПС, пилотируемого В.М. Гришиным, был выполнен первый сброс катера с экипажем на борту, по случаю, пришедшийся как раз на День Космонавтики. Экипажи катеров отбирались исключительно из добровольно изъявивших желание испытателей (правда, и материальное поощрение за работу повышенной сложности предусматривалось). Первыми экспериментаторами-десантниками стали четыре человека, имевшие большой опыт парашютной подготовки и прыжков в море: О.А. Иванов, И.Е. Демченко, A.M. Бабырь, К.Г. Анашкин. Организацией и подготовкой испытаний занимались инженеры-испытатели М.С.Суханов и И.Г. Попов. С воздуха за десантированием велось наблюдение и фотосъёмка с борта вертолёта, он же при необходимости должен был оказать помощь экипажу сброшенного катера. Работа прошла успешно, приводнился «Ёрш» в штатном режиме и уже через несколько минут экипаж открыл люки и выбрался на палубу.
1978 - Женский мировой рекорд скорости на замкнутом маршруте 1000 км — 2333 км/ч, Светлана Евгеньевна Савицкая на Е-133 (МиГ-25ПУ).
1981 - Первый орбитальный полёт многоразового ВКС «Спейс Шатл». Первый полёт шаттла «Колумбия». Экипаж: Джон Янг - командир, ветеран программ «Джемини» и «Аполлон»; Роберт Криппен - пилот.
1984 - Поднялся воздух серийный истребитель-перехватчик Tornado ADV (Air Defence Variant — вариант самолета ПВО), Разработчик: Panavia, International. Первые 18 истребителей, поставленные ВВС Великобритании к октябрю 1985 г., были выпущены в варианте Tornado F.2 с двумя двигателями RB.199 Mk.103. В июле 1986 г. начались поставки перехватчиков в варианте F.3 с двигателями RB.199 Mk.104 и усовершенствованным бортовым оборудованием. В дальнейшем на самолётах F.2 также предполагается установить БРЭО истребителя F.3 (без замены двигателей), после чего они получат обозначение F.2A.
1989 - Катастрофа Ту-22М2 на взлёте с аэродрома Кульбакино. Экипаж А.И.Багаева погиб, штурман - А.Ручко катапультировался. На взлёте оторвалась правая подвижная часть крыла. Самолёт мновенно перевернулся и в таком положении врезался в землю. Спастись удалось только штурману экипажа А.Ручко, при крене 90 градусов он успел катапультироваться.
1995 - Инженер-испытатель Владимир Гайевич Северин осуществил первое катапультирование из самолёта Су-29ЛЛ при помощи СКС-94 НПП «Звезда» для лёгких самолётов.
1996 - Образован ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», Самара.
1996 - Начато серийное производство учебно-тренировочного самолёта MB.339FD (Full Digital) - УТС с возможностями лёгкого штурмовика, разработанного итальянской фирмой Aermacchi S.p.A. Самолёт является дальнейшим развитием семейства УТС MB.339. Это экспортная версия модификация MB.339CD, созданного для итальянских ВВС. На нём установлен более мощный турбореактивный двигатель Viper 680. На этих самолётах установлены новые кабины с тремя жидко-кристаллическими дисплеями и новыми системами отображения информации на стекле кабины и катапультируемые кресла Martin-Baker Mk.10LK.
2008 - На заводе в Гавио Пексото компания Embraer завершила окончательную сборку первого бизнес-джета EMB-505 Phenom 300 (Разработчик: Embraer, Бразилия), где состоялась торжественная выкатка самолёта. Компания провела наземные испытания бизнес-джета, которые позволят подготовить самолёт к первому полёту. Помимо этого, Embraer уже приступила к сборке второго Phenom 300. Однопилотный самолёт Phenom 300 может перевозить до восьми пассажиров на максимальной высоте в 13 716 метров и максимальной скоростью в 0.78 Mach. Самолёт способен преодолевать расстояния в 3 334 км. с 6 пассажирами на борту, оснащён двумя двигателями Pratt & Whitney Canada PW535Es с тягой в 1450 кг и авиационной электроникой Garmin...
Всемирный День космонавтики
|
Генерал Клотье и подземелья «Азовстали». |
|
И кто с ультиматумом к нам приедет, тот ни с чем и уедет... |
Понятно, что австрийский товарищ канцлер приехал в Москву ставить ультиматум. Что, в целом, объяснимо. Ну после слов Борреля-то, про военный путь решения конфликта, особенно...
Однако есть одна проблема. Русские не понимают ультиматумы. И не принимают ультиматумы. Не в характере. Как раз наоборот - это любому из нас очевидно - подобный тон включает у русских особый режим. Называется "мёртвые сраму не имут".
Есть очень большая разница между европейцами и нами в специфике формирования государственности. Историк Николай Ульянов писал, что именно военный фактор был определяющим для России. Потому что открытые пространства Руси, потом России, превращали её в привлекательную добычу. И каждая война в русской истории становилась войной за выживание нации. Это не хорошо, не плохо. Это просто факт, и часть нашего генокода.
Поэтому русские люди ультиматум воспринимают (на уровне подсознательном) не как вызов, не как набор условий, а как ситуацию, где против нас снова объявлена война, где нет варианта проиграть. Потому что иначе не будет страны.
Может быть, канцлер вовсе и не имел ничего такого ввиду. Приехал попугать, погрозить, надавить. Очень зря. Ну институты советологии и изучения России на Западе давно закрыли, потому кто такие русские, там сейчас плохо понимают.
Вообще есть глубокая пропасть между нами, когда которой говорят редко. Вы знаете, что в Европе мальчиков с детства учат, что драться не хорошо, что все надо решать диалогом, а если мальчик дерётся родителей обяжут пойти к психологу. Во всяком случае в Германии такое происходит с 70-х годов точно. И есть наша реальность, российская. Которая, скажем так, не вдаваясь в детали, заметно отличается. Особенно, у тех, кто родился в 70-е, 80-е, и даже частично 90-е.
Поэтому, например в той же Германии, когда её накрыл несколько лет назад вал мигрантской преступности (спасибо Меркель), мигранты довольно быстро разобрались, что русских немцев трогать не стоит. Немцев обычных можно бить почти безнаказанно. А вот выросшего в Казахстане мужика, который в 90-е вернулся на Родину далеких предков, лучше не задевать.
Ультиматум же штука плохая, вовсе не потому даже, что это не подобающий для дипломатии тон. Просто потом отыграть назад им на Западе будет сложно. Потому что у нас режим "мёртвые сраму не имут" и режим "русские не сдаются" включается долго, мы медленные. Но выключить его в десять раз труднее. Характер такой у нас. Вообще австрийский канцлер мог бы это знать.
Его земляк один раз проверил как это работает. Не так давно было, чтобы забыть. Но видимо, история и впрямь никого не учит...
|
Ширвиндт-Макаревичу: вы в лучшем случае дерьмо... |
Александр Анатольевич Ширвиндт ответил на твит Макаревича об "уехавшей России":
мало кто понимает, что Россия это ведь не березки... Россия в первую очередь народ... И если народ остался, а уехали вы, то вы в лучшем случае дерьмо...
Всё правильно сказал Александр Анатольевич...
А нужен ли там кому Макаревич?!
И кстати, он что то написал, то что запомнилось, начиная с 90-х годов?!
Или вся музыка "Машины времени" осталась в 80-х?!
|
Как приготовить курицу в духовке: лучшие рецепты... |
Рулетики с грибами и сыром, грудки с ананасами, бёдрышки с горчично-медовым соусом, целая курица на соли и другие блюда, в том числе от Джейми Оливера...
Соедините сахар, сушёный чеснок, паприку, соль и перец. Полейте маслом грудки и натрите со всех сторон получившейся смесью.
Нарежьте лимон тонкими кружочками и выложите в форму вместе с тимьяном. Сверху поместите курицу. Запекайте около 25 минут при температуре 190 °C. Выньте форму из духовки и накройте фольгой на 5–10 минут.
Смешайте корицу, кумин, кориандр, куркуму, гвоздику, чеснок, соль, перец, миндаль и йогурт до пастообразной консистенции. Свяжите ножки курицы. Натрите её получившейся пастой со всех сторон, в том числе под шкуркой для ещё большего вкуса и аромата. Часть пасты можно положить внутрь курицы.
Покройте тушку фольгой и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Запекайте замариновавшуюся курицу в течение часа при температуре 200 °C. Уберите фольгу и готовьте мясо ещё 20–30 минут.
Натрите солью куриные бёдрышки со всех сторон и выложите в форму шкуркой вверх.
Взбейте венчиком горчицу, мёд и масло до однородной консистенции. Приправьте соус солью. По желанию можно добавить в него ещё немного горчицы.
Полейте мясо получившимся соусом. Разложите веточки розмарина между бёдрышками. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.
Перед подачей посыпьте курицу перцем.
Полейте курицу частью масла и натрите солью и перцем со всех сторон. Разогрейте большую часть сливочного масла в кастрюле, которую можно использовать для приготовления в духовке. Положите туда тушку.
Обжарьте курицу со всех сторон до лёгкого золотистого цвета. Выложите птицу и вылейте из кастрюли жидкость.
Неочищенные зубчики чеснока немного придавите рукой или плоской стороной ножа. Овощечисткой срежьте с лимонов цедру.
Бросьте в кастрюлю сливочное масло, корицу, чеснок, полоски цедры и перемешайте. Добавьте листья шалфея, соль и перец и ещё раз хорошенько перемешайте. Влейте молоко, положите в кастрюлю курицу и выдавите сок примерно половины лимона.
Затем поставьте всё это в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа. Подавайте курицу вместе с соусом, в котором она запекалась.
Сварите яйца вкрутую и остудите. Очистите шампиньоны, нарежьте их и лук небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте грибы и лук до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.
Отбейте куриные грудки молотком и присыпьте солью и перцем. Смажьте каждое филе ½ чайной ложки горчицы и одним измельчённым зубчиком чеснока. Выложите яйца, нарезанные кубиками, и грибы с луком.
Скрутите мясо рулетиками и обмотайте ниткой. По краям для надёжности проткните свёртки деревянными шпажками.
Соедините аджику и 2–3 столовые ложки масла и смажьте рулетики. Запекайте 40 минут при температуре 200 °C. Перед подачей выньте шпажки и снимите нитки.
Нарежьте мякоть авокадо и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ним измельчённые чеснок и петрушку, сок лайма, соль и перец и перемешайте.
Отдельно соедините 2 чайные ложки соли, молотый чили, сушёные чеснок и лук, орегано и кумин. Смажьте грудки маслом и натрите получившейся смесью.
Сделайте на филе продольные надрезы и выложите туда начинку. Чтобы она не выпала, проткните мясо деревянными шпажками. Выложите курицу в форму и запекайте при температуре 200 °C примерно 25 минут.
Нарежьте каждое куриное филе на 4–5 полосок и отбейте молотком. Взбейте яйцо и молоко. В другой ёмкости смешайте миндаль, сухари, чеснок, паприку, соль и перец.
Обмакните кусочки курицы в яичную смесь, затем обваляйте в миндальной. Выложите мясо на решётку духовки. Если готовить его на противне, то нижняя часть не будет хрустящей. Запекайте курицу около 20 минут при температуре 200 °C.
Распределите соль по форме с высокими бортиками. Свяжите ножки курицы и выложите её на соль спинкой вниз. Кончики крылышек можно покрыть фольгой, чтобы они не подгорели. Запекайте при температуре 180 °C примерно час.
Чтобы проверить готовность мяса, проткните его зубочисткой. Выступивший из тушки сок должен быть прозрачным. У приготовленной таким образом курицы хрустящая корочка и очень сочное мясо.
Смешайте масло, уксус, орегано, соль, чеснок и перец. Добавьте лаврушку, изюм и оливки. Проколите вилкой кожицу на курице, выложите в подготовленную смесь и хорошенько перемешайте. Уберите в холодильник на несколько часов или на всю ночь, чтобы мясо замариновалось.
Выложите курицу в небольшую форму. В маринад влейте вино, перемешайте и полейте им мясо. Затем посыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.
Периодически поливайте курицу соусом из формы. После приготовления выньте лавровые листья.
Отбейте куриные грудки молотком и приправьте солью и перцем. Выложите на каждую грудку руколу и сыр, скрутите рулетиками и закрепите деревянными шпажками.
В сковороде, пригодной для духовки, разогрейте масло. Выложите куриные рулетики и немного обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
Поставьте сковороду в разогретую до 220 °C духовку и запекайте блюдо ещё примерно 10–12 минут до готовности. Переложите на тарелку, покройте фольгой и оставьте на 5 минут. Выньте шпажки и нарежьте рулетики кусочками.
Натрите курицу солью и перцем со всех сторон и свяжите ножки. Нарежьте лук, морковь, сельдерей, картошку и чеснок крупными кусочками и выложите в форму. Сверху поместите курицу.
Смажьте тушку растопленным маслом и засуньте внутрь половинки лимона и тимьян. Запекайте при температуре 220 °C около часа. Выньте форму из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут.
Смешайте майонез или сметану, хмели-сунели, паприку, сушёный чеснок и соль. Сделайте на грудке диагональные надрезы и натрите её со всех сторон подготовленной смесью. Положите мясо в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и уберите в холодильник на ночь.
Переложите курицу в форму и запекайте 15 минут при 200 °C. Затем убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 25–35 минут.
Выложите бёдрышки в миску и натрите их со всех сторон приправой для курицы, солью и перцем. Добавьте сметану, измельчённый чеснок и крупно порезанный лук и ещё раз перемешайте.
Нарежьте картошку крупными кусочками. Выложите в форму, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Сверху выложите куриные бёдра и крупные кусочки помидоров.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.
Соедините паприку, соевый соус, красный перец и соль. Смажьте курицу получившейся смесью и оставьте на полчаса.
Затем поместите её в рукав для запекания и плотно завяжите с обеих сторон. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 1,5 часа. Прежде чем доставать курицу из рукава, дайте ей немного остыть.
Нарежьте грудку на шесть плоских частей и отбейте. Приправьте солью и перцем.
Смажьте маслом форму и выложите полукольца лука. Сверху поместите курицу, покрытую сметаной, кольца ананаса и тёртый сыр. Запекайте при температуре 180 °C 35–40 минут...
|
Французские жандармы прибыли на Украину и вскоре займутся расследованием военных преступлений... |
В понедельник, 11 апреля, французские жандармы прибыли во Львов, чтобы помочь своим украинским коллегам «в расследовании военных преступлений, совершенных в Киевской области», заявил в понедельник посол Франции в Украине Этьен де Понсен...
|
Освобождённый морпорт Мариуполя... |
|
Боррель же требовал воевать там до победы? Ну - это для нас хороший стимул! |
Южная Корея, единственная страна в западном блоке, отказалась поставлять Украине летальное оружие, в отличие от всех прочих, кто в НАТО и в числе их союзников состоит. Зачтётся это ей в случае чего. В то же время Турция, которая вооружения на Украину гнала и до сих пор гонит вовсю (сейчас через Польшу), играет на все стороны конфликта сразу. Им главное - заработок. И под это Анкара на всё пойдёт, что в огромной мере объясняет особый режим отношений Путина с Эрдоганом, а заодно - на кой чёрт именно в Стамбуле прошёл очередной раунд российско-украинских переговоров. Они, понятное дело, обречены на провал: договариваться о чём-то с Зеленским бесполезно, да и не даст ему никто выйти из войны, но Эрдогану статус миротворца по его собственным соображениям важен.
Ему персонально мы в этом и подыгрываем, не имея по его поводу и по поводу его амбиций на постсоветском пространстве никаких иллюзий. Как он свою Новую Оттоманскую Порту в виде Организации Тюркоязычных Государств за наш счёт строил, так и строит. И дальше строить будет. Однако любой, кто его на президентском посту сменит из числа его конкурентов, кем бы этот человек ни был, неизбежно займёт активную проамериканскую и агрессивную антироссийскую позицию, чем бы это для Турции и её экономики не обернулось. И этот факт учитывать необходимо, что, строго говоря, Путин в своём взаимодействии с Эрдоганом и делает. Это называется у французов "реаль политик". Другой она не бывает и не может быть в принципе.
Пока что министр обороны Турции Хулуси Акар заявил о том, что военные корабли через Босфор и Дарданеллы, в соответствии с Конвенцией Монтрё Турция пропускать не будет. Что в текущей ситуации сильно ограничивает возможности НАТО вмешаться в конфликт России с Украиной на стороне Киева - и это для нас плюс. Символично и то, что дискутируя с американцами вопросы буксующих поставок Анкаре военной авиации, турки заявили о возможности, в случае отказа, заключения с Россией договора о поставках Су-57. И, судя по тому, что было с С-400, не блефуют. Тоже плюс. Ну и, наконец, их готовность создать специальную авиакомпанию под перевозку российских туристов о многом говорит. Своя рубашка ближе к телу - как раз про это. А там - как мы сами на Украине сработаем. Боррель же требовал воевать там до победы? Ну - это для нас хороший стимул!
|
В Херсоне демонтировали “небесную сотню”. |
|
Про возможность отказа в России от бакалавриата и магистратуры... |
Провели очередной опрос насчёт возможного отказа в России от бакалавриата и магистратуры, как наиболее ярких символов тысячекратно проклятой и заклеймённой профессионалами (настоящими, а не свежеиспеченными начальством под обоснование своих хитровымудренных комбинаций) и родителями "Болонской системы". Поговорили и о возможном возвращении России к традиционному пятилетнему высшему образованию (специалитету). Говоря проще, о возврате от англо-американской академической системы, внедряемой через колено и через "не могу" чиновниками, вместе с любимым ими ЕГЭ, под расфасовку и распластовку страны в качестве придатка контролируемого американцами и приспособленного именно к их нуждам мира, к традиционной для нашей страны немецкой, рассчитанной на её собственные нужды.
Результат предсказуем. За проверенное временем образование, позволившее создать экономику сверхдержавы, за счёт которой нынешняя Россия до сих пор пока ещё держится на плаву, выступают две трети респондентов, в том числе три четверти людей с высшим образованием и 93% родителей старшеклассников. За двухступенчатую - треть. Насколько можно судить, тех, кто считает, что дипломы такого рода помогут им и их детям устроиться на Западе, и, что куда существеннее, начальство, которое всё это безобразие в своё время и затеяло. Во-первых, именно под американизацию страны "сверху", в качестве то ли колонии, то ли протектората. Во-вторых под выбивание из народа денег, как и все без исключения наши "реформы", "оптимизации", "модернизации", "реновации" и прочая словоблудная взяткоёмкая и полезная лишь для бесконечного размножения никому не нужных ведомств хрень.
Впрочем, и в старые советские времена по целому ряду профессий обучение занимало шесть лет. Только связано это было с объективной необходимостью для тех же врачей или выпускников особо сложных направлений естественнонаучной и инженерно-технической деятельности освоить весь объём нужных для них знаний, а не с острым желанием высокопоставленных жуликов заработать самим и обеспечить возможность оттока молодёжи поумнее на западные рынки труда, под заказ оттуда. Называлось и называется до сих пор это, разумеется, иначе: "полноценная интеграция российского высшего образования в мировую систему", что звучит гораздо красивее и внушительнее. Экс-министр Филиппов, с которого всё помянутое безобразие начиналось, до сих пор про это баки всем, желающим его слушать, забивает. Очень упорный чел! Так что ни черта он и все его наследники ничего нормального в стране восстановить не дадут. Не для того старались...
|
Моряки РФ рассказали как их захватил «Азов». |
|
США: ползучая война с Европой... |
Как бы холуйски ни служил Брюссель Вашингтону, сам механизм западного бизнеса ставит Европу перед необходимостью себя защищать. Не от России – от Америки. Военная операция Москвы на Украине и последовавшая за этим волна «благородного негодования», захлестнувшая весь западный мир, задвинули в тень реальные проблемы самого Запада.
Как только Европа потянулась к самостоятельности, в том числе и на новом перспективном рынке цифровых услуг, президент США Байден немедленно бросил в атаку на Россию НАТО и наёмника Зеленского, обеспечившую, прежде всего, полное доминирование Вашингтона над Брюсселем. А вопрос ведь совсем не праздный.
Одна из очевидных задач, толкающих в спину Вашингтон, – навязать Брюсселю свой сжиженный газ взамен российского трубного. Но не надо сбрасывать со счетов и другую – угрозу ограничения прибыли, которую собирают американские IT-компании с европейского рынка. И эта война, остающаяся в тени украинского конфликта, несомненно, будет жесткой.
Четыре года подкрадывался Евросовет к Digital Markets Act, призванному обуздать деятельность американских IT-гигантов. Теперь акт, наконец, согласован. Из этого следует, что Брюссель начинает расчистку места под солнцем для собственных, европейских, IT-компаний, на поддержку которых из фонда ЕС по восстановлению после пандемии размером в 750 миллиардов евро будет потрачено более 20%. Уже завершена программа поддержки университетов, научно-исследовательских организаций, малых и средних предприятий IT-индустрии ЕС «Горизонт 2020», имевшая инвестиционный бюджет в 80 миллиардов. А месяц назад Еврокомиссия анонсировала «дорожную карту» снижения технологической зависимости Евросоюза в сферах обороны и безопасности. Главное оружие американских IT-гигантов сегодня – их мощное влияние на экономику и геополитику. И Европа собирается выбить его из рук США.
Как заявил Тьерри Бретон (Thierry Breton), еврокомиссар по внутренним рынкам и один из ведущих цифровых чиновников в Европейской комиссии, «Мы кладем конец так называемому Дикому Западу, доминирующему в нашем информационном пространстве. Новая структура может стать эталоном для демократий во всем мире». Для Штатов это равносильно объявлению войны.
Начало её подготовки связывают с 2014 годом, когда брюссельские бюрократы обнаружили, что рост экономики ЕС слаб, государственные доходы невысоки, а прибыль, которую ещё вчера европейская промышленность получала всюду, начиная от рекламы в СМИ и заканчивая услугами такси, в обход налогового ведомства потекла в Кремниевую долину. Уже тогда размеры американских фирм выглядели угрожающе. Рыночная стоимость Apple, Amazon, Facebook, Google и Microsoft Corp. составляла 1,8 триллиона долларов, а 30 крупнейших европейских компаний, включенных в немецкий индекс DAX, «весили» только 1,3 триллиона долларов. Европа с треском проигрывала технологическим фирмам США. При этом ключевой инструмент цифровых технологий – контроль над Интернетом – находился в США. Там же находится и сейчас.
К началу 2020 года число пользователей одного только Facebook достигло трети населения планеты – 2,5 миллиарда человек. После этого стремительно растущее влияние западных IT-гигантов на европейскую экономику и политику становится решительным и даже само собой разумеющимся.
Digital Markets Act стал первой атакой Брюсселя на Вашингтон. Но абсолютно ясно, что «священная война» за прибыли, выкачиваемые американскими компаниями из европейского рынка, не заставит долго ждать ответа с той стороны Атлантики.
Как предупреждает The New York Times, «Закон о цифровых рынках, является самым масштабным элементом цифровой политики с тех пор, как в 2018 году блок (Евросоюз) ввел в действие самые жесткие в мире правила защиты онлайн-данных людей. Законодательство направлено на то, чтобы помешать крупнейшим технологическим платформам использовать свои взаимосвязанные сервисы и значительные ресурсы для привлечения пользователей и подавления новых конкурентов... Практически это означает, что такие компании, как Google, больше не смогут собирать данные из различных сервисов для предоставления целевой рекламы без согласия пользователей, и что Apple, возможно, придется разрешить альтернативы своему App Store на iPhone и iPad. Нарушителям закона, который вступит в силу уже в конце этого года, могут грозить штрафы в размере до 20% от их общемирового дохода, который может достигать десятков миллиардов долларов, за повторные правонарушения».
Таким образом Брюссель становится лидером по регулированию технологических компаний Apple, Google, Amazon, Meta и Microsoft в мире, поскольку, как правило, вслед за ЕС тянутся и другие, не только европейские государства.
Такое уже произошло со стандартами Евросоюза в здравоохранении, на транспорте и в банковской деятельности. Точно так же, как принятый в ЕС закон о конфиденциальности в Интернете, Общее положение о защите данных, которое ограничивает онлайн-сбор и передачу персональных данных, уже стал образцом для многих стран от Японии до Бразилии.
А теперь посчитаем: в прошлом году Apple и Microsoft достигли рыночной капитализации в 3 триллиона долларов, Meta достигли рубежа в 1 триллион. При этом из шести крупнейших компаний в мире все, кроме Saudi Aramco, прописаны в Штатах и занимаются IT. Так что же теперь? Почему, в отличие от Европы, кроме нескольких громких слушаний в Конгрессе вокруг Meta, Twitter и Google, в США не было принято никаких федеральных законов против бесконтрольной власти технологических компаний? Да потому, что она бесконтрольна только снаружи, а внутри хорошо впаяна в деятельность секретных служб и Пентагона.
Вот факты: принудив европейцев ввести антироссийские санкции, сами США сняли все ограничения на поставки российских удобрений, за минувшую неделю на 43% увеличили импорт нашей нефти, нарастив его до 100 тысяч баррелей в сутки. А 8 апреля Минфин США вывел из-под санкций в отношении России и транзакции, затрагивающие телекоммуникационное и интернет-оборудование. Главный санкционист мира разрешил экспорт, реэкспорт, продажу, поставки напрямую или через другие страны с территории США при участии американского гражданина (где бы он ни находился) услуг, программного обеспечения, оборудования или технологий, необходимых для телекоммуникационного обмена в интернете, включая обмен сообщениями, видеоконференции, чаты и электронную почту, соцсети, обмен фотографиями, кино и документы, поиск в интернете, блогерскую деятельность и регистрацию доменов. Американский гражданин, где бы он ни находился, должен свою прибыль получать даже от «ужасного Путина».
То, что Digital Markets Act «написан специально для американских технологических компаний, и его влияние скажется на американских рабочих», уже поняли в ведущей американской торговой ассоциации «Палата прогресса» (Chamber of Progress): «Европейские правила, которые выделяют наш технологический сектор, угрожают американским рабочим местам – не только в Силиконовой долине, но и в городах от Питтсбурга до Бирмингема», – заявили в Вашингтоне.
Отсюда вывод: есть составляющие бизнеса IT-гигантов, для защиты которых Вашингтон будет воевать не только «до последнего украинца», но и «до последнего европейца» тоже.
Первая – сохранение доминирования американских корпораций в сфере IT-технологий, обеспечивающих лидерство США в мировой экономике. И вторая – «священную корову» американского бизнеса, приносящую в год триллионы долларов, никакому Брюсселю Вашингтон не отдаст. Кто сказал, что американские IT-гиганты сдадутся молча? У них в руках остаётся главный козырь: научившись управлять вожделениями молодежи через любые границы и таможни, они приковывали цепями, именуемыми гаджеты, эту молодёжь к себе. Эта «пятая колонна» и оплатит войну США не только против России и Китая, но и против Европы тоже...
|
Манкуртизация Украины... |
Авторы документа хотят «деколонизировать» карту «незалежной», избавившись от всех топонимов, связанных с Россией. Готовили законопроект депутаты из подконтрольной Владимиру Зеленскому фракции «Слуга Народа». Среди авторов — лично представитель Зеленского в конституционном суде Федор Вениславский.
Киевские нацисты выводят операцию по стиранию человеческой памяти на новый уровень. «Атрибутами городской топонимики продолжают оставаться площадь Амурская, улицы Байкальская, Белгородская, Беломорская, Брянская, Волгоградская, Волго-Донская, Волжская, Волховская, Грозненская, Донская, а также Багратиона, Бестужева, Герцена, Александра Блока, Достоевского, русского мореплавателя Дежнева», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Под действия нового запрета попадут также Александр Пушкин и Лев Толстой.
Правда, остается в документе и немало неясностей. Дело в том, что большинство деятелей истории, политики и культуры для Украины и России являются общими. Непонятно, что будут «деколонизаторы» делать, например, с улицами Николая Гоголя и Михаила Булгакова в Киеве, или с улицей Сергея Королева в Житомире. Ну а семейство Разумовских с точки зрения украинских националистов — вообще «коллаборационисты». Григорий Сковорода, считающийся «основателем украинской философии», был придворным певчим у императрицы Елизаветы Петровны. Условные основатели «украинской литературы» Иван Котляревский и Григорий Квитка-Основьяненко были, соответственно, русским офицером и русским судьей. Маршал авиации трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб служил в «кровавой» Красной армии и, о ужас, бил «святых» американцев в Корее.
И в подобной ситуации находятся примерно 90% украинских деятелей XVII-XX веков. Что с ними делать — придумывать для каждого персональную историю с извинениями? Или все-таки просто всех сразу вымести из истории?
Причем все это — отнюдь не вопрос далекого будущего. Учитывая то, с какой скоростью рада штампует сегодня законы, «дерусификация» украинской топонимики может начаться уже буквально на днях.
Некоторые украинские деятели, правда, решили не откладывать в долгий ящик. В Мукачево Закарпатской области демонтировали памятник-бюст Александру Пушкину и сняли мемориальную табличку со школы, носившей его имя. Решение об этом приняли на заседании исполнительного комитета. При этом само учебное заведение от имени великого поэта планирует отказаться уже в ближайшее время.
А начальник коммунального предприятия «Киевский метрополитен» Виктор Брагинский в горячем стремлении выслужиться перед начальством обратился к мэру Виталию Кличко с инициативой переименовать пять станций столичной подземки.
По его мнению, первым под запретом должно оказаться название станции метро «Дружбы Народов».
«"Площадь Льва Толстого", "Берестейская", "Минская", "Героев Днепра" – туда же!», — объявил чиновник.
Подбором новых названий для станций киевского метрополитена должна заняться специальная комиссия совместно с «общественностью».
Особо циничным стало предложение переименовать станцию «Героев Днепра». Дело в том, что она названа таким образом в честь всех борцов с нацизмом, освобождавших Киев и Украину от гитлеровских захватчиков. Не только русских, но и украинцев, белорусов, казахов, узбеков, татар и представителей десятков других национальностей, проживавших в СССР.
Фактически глава киевского метрополитена расписался в том, что в истории Второй мировой войны он лично однозначно на стороне Адольфа Гитлера.
Становится очевидным, что происходящее сегодня — часть большого плана, реализация которого успешно ведется на Украине уже несколько лет. Под видом так называемой декоммунизации на законодательном уровне в «незалежной» с 2015 года началось в беспрецедентных масштабах уничтожение общей исторической памяти.
В сжатые сроки, с апреля 2015-го по август 2017-го года, были снесены почти 2400 памятников, лишились своих исторических названий около тысячи населённых пунктов и 52 тыс. улиц. И хотя декоммунизаторы лицемерно рассказывали о том, что они якобы «борются с тоталитарным наследием», данная деятельность фактически стала первым этапом масштабной манкуртизации целого народа. Если бы Пушкина с Толстым бросились бы запрещать сразу, это могло вызвать социальный взрыв, а так украинцы оказались в состоянии лягушек из знаменитого эксперимента XIX века — даже не попытавшихся спастись из сосуда, в котором их варили постепенно.
Вслед за памятниками и топонимами, связанными с Революцией 1917 года, под ударом оказались герои из советских спецслужб времен Великой Отечественной войны, затем — советские военачальники вроде Георгия Жукова и Николая Ватутина.
В 2019-2020 годах пропагандисты стали более откровенны. «Прочитал Методические рекомендации о преподавании истории в 2020-2021 учебном году, разработанные Министерством образования и науки Украины. Что вам сказать — слов нет, как уже открыто и нагло нашим детям промывают мозги, называя, например Александра Пушкина врагом, который писал свои без преувеличения шедевры на "ворожнечій мові" и оскорблял достоинство Украины. ОСКОРБЛЯЛ!!! ПУШКИН!!! ДОСТОИНСТВО УКРАИНЫ, оказывается, понимаете?!... Эту туфту вдалбливают детям в школе, проводят тесты, экзамены, чтоб проверить, как именно глубоко такая пропаганда засела в их маленькие головы, которые, по сути, чистые листки и надо их заполнять совершенно другими вещами», — писал в 2020 году известный украинский журналист Денис Жарких.
И вот теперь маски сорваны окончательно. Из украинцев готовятся сделать полностью виртуальную нацию — без корней, без истории, без памяти и без традиций.
Вместо реальных событий их прошлое хотят привязать к тому, что происходило на Галичине, которая на самом деле почти тысячу лет ничего общего с предками большинства современных украинцев не имела. Сегодня мы имеем дело с самым настоящим геноцидом. Украинские чиновники уже сейчас рассказывают о том, что дети должны в играх хотеть быть не на стороне Красной армии, а на стороне нацистов. Такими темпами пройдет еще пару лет, и маленькие украинцы начнут играть в концлагеря, газовые камеры и крематории. Кажется невероятным? А кто бы всего несколько лет назад поверил бы в законодательный запрет на Украине Пушкина и Льва Толстого? То ли еще будет…
|
Буча: «Хлопцы, да що ж вы робытэ, мы ж свои?!!» |
Добрый день. Я гражданин Украины, сейчас нахожусь в Киеве. Мы эвакуировались из Бучи 12 марта. Наш дом (250 квартир) полностью разграблен. Украинская пресса обвиняла в разграблении Бучи «Русских орков», и люди в это верили... Но прошла неделя, и те единичные соседи, которые до сих пор живут в доме, шепотом, после того, как ты поклянешься мамой, здоровьем своих детей и всеми святыми, в ужасе от увиденного беспредела рассказывают Правду...
Русские вышли с Бучи 30 марта. А 31-го, вечером началось разграбление. Работала бригада больше 10 человек в гражданской одежде, но охраняли и командовали ими военные ВСУ круглосуточно. Ночью при свете налобных фонарей. Вечером привозили 2 смену. Грабили наш дом три дня (31, 1 и 2-го апреля). Взломаны и разграблены все квартиры кроме тех четырех, где были люди. Об этом знают все. Но молчат. Даже те, у кого близкие служат в ВСУ и полиции! Все погружены в животный страх! Женщины, когда к ним подходят, кланяются, и с ужасом в глазах начинают плакать и дрожащим голосом говорят «Спасибо», – такая реакция. Потому, что они знают, что те, кого мы считаем нашими, убивают сразу, без предупреждения. Вчера в Буче идентифицировали четыре из шести трупов, найденных в подвале соседнего дома... двое из них оказались мастерами по установке дверей, а двое – слесарями!..
Это устранение свидетелей, которые три дня трудились на командиров ВСУ. Разграбление своими же!!! Теперь ещё. У нашей семьи есть (вернее была) дача в большом селе под Киевом. Дозвонился соседке... село разрушено, каждый 3-й дом, много людей эвакуировалось, когда дали зелёный коридор.
Остались лишь те, у кого корова... Наше село грабили части ВСУ, которые зашли, как только отошли российские войска. Десять дней! Все дома взломаны и ограблены. Люди молчат. Сосед с малыми внуками выехал в Малин, к дочке. А корову и курей передал под присмотр соседке... Соседка увидела, что с его дома «наши» выносят даже мебель, побежала к ним: «Хлопцы, да що ж вы робытэ, мы ж свои?!!». Её сразу же под заборчиком и пристрелили... И ее мужа тоже! За что убили бабу Машу??? Её недоенные коровы три дня истошно мычали на всю округу, потому что соседи боялись выйти с хаты даже в туалет, и ходили в кастрюлю... На третий день «воины света» сжалились и поперерезали бедолашным коровкам горла... В части ВСУ, которая зашла в наше село, было 70-80 человек
И все они грабили и убивали!
Вы думаете, что на Украине фашизм? Нет, это не фашизм. Фашисты своих не грабили и не убивали! Это сатанизм лютый, бессмысленный и беспощадный! Они не «наши», они нелюди!!!
Они же не могли не понимать, что в селе, хоть и мало, но всё же остались люди... хоть они и сидят по хатах, но видели, что вы творили эти десять дней с нашим селом!!! Соседи видят ваши преступления... Ублюдки!
В Буче осталось около 3 000 людей, в нашем селе около – 40... Люди всё видели, и всё знают, и всё расскажут!!! Не убьёте же вы всех свидетелей вашего лютого сатанизма! И даже если вы вернётесь, вы не убьёте всех! Народ нельзя убить...
И главное. За последние три недели наша семья потеряла всё: квартиру которую мы выплачивали 17 лет, дачу мы строили 20 лет, вкладывая всю душу, машину - всё... Но, слава Богу, дети остались живы.
У меня остались брюки, туфли, рубашка и одни трусы... Я это переживу... Потому что у меня родилась Мечта... О том, что «Русские орки», даст Бог, вернутся в мой любимый Киев, в мою Бучу, в моё село, и я смогу записаться к ним рядовым, чтобы освободить мою Батькивщину, мою Родину от лютого сатанизма, что терзал три дня наш дом в Буче, и десять дней истязал моё любимое село...
Пожалуйста, «Русские Орки», дорогие мои, хорошие, не останавливайтесь... Ради Христа, Родненькие!
Пожалуйста, опубликуйте моё письмо. Я сейчас нахожусь в Киеве, и не могу это огласить сам...
P.S. Автор письма, по понятным причинам, просит не указывать его имени.
|
Европа аплодирует неонацистам... |
Скандалом обернулось выступление президента Украины Владимира Зеленского перед парламентом Греции. «Свобода или смерть» – цинично огласил он известный лозунг греческой революции, когда Эллада боролась против турок, дав тем самым понять, что намерен воевать до последнего украинца.
Но потом Зеленский заготовил для греков еще и другой «сюрприз». После произнесения им очередного русофобского спича, с какими он уже не раз выступал перед парламентариями других стран Европы и США, на экране в зале палаты депутатов Греции, где велась трансляция его выступления, неожиданно появились две мрачные небритые физиономии, которых Зеленский представил как «бойцов из Мариуполя греческого происхождения».
Но оказалось, что на самом деле речь шла о неонацистах – боевиках батальона «Азов»*, запятнанных в Донбассе кровавыми зверствами. Один из них, как пишет газета Kathimerini, назвался Анастасиосом, другой – Михаилом. Они объявили, будто «защищают город от русских фашистов», и, как и Зеленский, стали клянчить новых поставок оружия, сообщив, что будто бы в Мариуполе находится много греков, которых надо спасать. Хотя известно, что небольшая греческая община, проживавшая в этом городе, давно эвакуирована вместе с греческим консулом.
Как и в других странах Европы, выступление Зеленского присутствовавшие в зале греческие депутаты встретили аплодисментами, а по окончании трансляции, спикер парламента Константинос Тассулас заявил: «Помогая Украине, мы помогаем свободе. Да здравствует Украина, да здравствует свобода!».
Однако появление на экране в зале парламента физиономий украинских неонацистов из «Азова»*, который даже в США признан преступной организацией, спровоцировало скандал. Еще до начала заседания на него в знак протеста отказались прийти депутаты от компартии Греции и партии «Греческое решение».
А лидер крупнейшей партии оппозиции СИРИЗА, бывший премьер-министр Греции Алексис Ципрас назвал появление перед депутатами боевиков «Азова» «позором», указав, что «нацисты не могут иметь права голоса в парламенте».
Другой бывший премьер-министр Антонис Самарас назвал это «большой ошибкой». А президент парламентской партии «Греческое решение» Кириакос Велопулоса заявил, что «легитимация нацистов стала неизгладимым позором для греческого парламента». По его словам, правящая партия и ее союзники позволили «превратить колыбель Республики в защитника зверств нацистов в черную годовщину 81-й годовщины нападения нацистов на Грецию».
В свою очередь депутат от партии MERA25 Георгий Логиадис покинул зал сразу же, как только на экране появились боевики батальона «Азов»*. В заявлении этой партии отмечается, что «MERA25 солидарна с украинским народом, а не с нацистским орденом «Азов»*. «То, что произошло сегодня в греческом парламенте, неприемлемо, это достойно осуждения, это абсолютное унижение», – отмечается в заявлении.
Аплодисменты, которые прозвучали в греческом парламенте, где Зеленский выступил вместе с неонацистами, можно объяснить только тем, что нынешние власти Греции оказались сейчас полностью «под сапогом» США, фактически став их пособниками в оказании военной помощи неонацистам Киева.
«К сожалению, – вся страна стала плацдармом войны», – пишет газета Rizospastis, указывая, что греческий порт Александруполис, где недавно появилась новая военная база США, и его аэропорт систематически используются для переброски вооруженных сил и техники США-НАТО к границе Украины. Как это произошло с учениями «Defender Europe 2021», как и с другими военными учениями ранее.
В последние годы в этом порту, отмечает газета, произошла «гигантская высадка американских войск с тысячами солдат, офицеров, перевозящих оружие, вертолеты, танки, предназначенные для Восточной Европы. Корабли НАТО всех типов заходили в этот порт девять раз, среди них британский, американский, и ожидается больше. Вместе с портом Александруполис другие инфраструктуры в этом районе также поставлены на службу и в распоряжение НАТО». Rizospastis отмечает, что это делается уже давно, что свидетельствует о том, что войну на Украине США готовили заранее.
В отличие от властей, которые сегодня пляшут под дудку США, в самой Греции народ думает иначе. На днях активисты на севере страны заблокировали железную дорогу в знак протеста против переброски военной техники НАТО к границам Украины.
Демонстранты встали на пути состава, который вёз бронетехнику в сторону Румынии и Польши. Греки вышли с плакатом «Убийцы из НАТО, убирайтесь домой!».
В Салониках полиции пришлось разгонять протестующих против НАТО слезоточивым газом, а в Пирее группа активистов устроила протест против захода натовского корабля. Митингующие пришли на пирс и забросали банками красной краской канадский фрегат HCMS Montreal FFH336.
Есть популярные СМИ, которые тоже не поддаются на русофобскую истерию, царящую на Западе. «Это факт, что Россия была обманута Западом сразу после кровавого падения Советского Союза (единственный пример для нас, западников), – пишет, например, газета Eleftherotipia. – Несмотря на его гарантии, что НАТО не расширится на страны бывшего Советского Союза, произошло прямо противоположное. Страны бывшего Советского Союза одна за другой попадали в щупальца НАТО (под предлогом самоопределения), которое постоянно распространялось и напрямую угрожало России. Россия была вынуждена терпеть расширение агрессивного НАТО до тех пор, пока она не окрепла, и реагировать с ее стороны было совершенно нормально. Очевидно, что Путин просил письменные заверения, а не слова от Шульца и Макрона. Просил не допустить вступления Украины в НАТО и выполнения Минских соглашений. Ничего этого не произошло. Почему? Потому что очевидно, что западники хотели и дальше душить Россию и Путина», – отмечает газета.
«Подавляющее большинство греческого народа было и остается противником вмешательства нашей страны и особенно отправки военных материалов на Украину. Конфликт, который бушует с 2014 года, к сожалению, снова замалчивается нашими западными "союзниками". Тысячи русских и греков на востоке Украины стали жертвами неонацистов, действующих в правительстве Зеленского при полной поддержке "великой руки" американцев и НАТО, – констатирует Eleftherotipia. – Так что если европейская элита в лице политиков и депутатов парламентов и аплодируют Зеленскому и его подручным – неонацистам «Азова»*, далеко не все на Западе собираются это делать».
|