Неизвестный мужчина совершил нападение на главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Происшествие произошло 7 апреля, когда Муратов ехал в купе поезда Москва–Самара.
«Облили в купе масляной краской с ацетоном. Глаза ужасно жжет. Масляный запах по всему вагону. Отправление задержано уже на 30 минут. Попробую отмыться», — сообщил известный журналист в Telegram-канале издания «Новая газета. Европа».
Как добавил лауреат Нобелевской премии мира за 2021 год, мужчина, выплеснувший на него краску, сопроводил свои действия фразой: «Вот тебе за наших пацанов!»
Напомним, 28 марта «Новая газета» приостановила выпуск «до конца спецоперации России» после получения второго предупреждения от Роскомнадзора. После этого 7 апреля журналисты издания запустили самостоятельный проект «Новая газета. Европа», главным редактором которого стал бывший руководитель отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов...
Вот что порадовало - и явно не в последний раз, так это та детская непосредственность, с которой украинский президент и его команда Европой командуют. Раздают оценки, чего-то требуют, на чём-то настаивают, в чём-то упрекают... Тот же Орбан от Зеленского огрёб по полной программе за то, что шагает не в ногу со всей прочей Европой по части отношений с Россией, не разрывая с ней связей, покупая у неё энергоносители - да ещё и согласившись платить за них в рублях, строя у себя атомную станцию, которую в Венгрии возводит "Росатом" и вообще из-за таких "мелочей", как состояние венгерской экономики отказывается плясать под украинскую дудку. Недружественная, оказывается, Венгрия по отношению к Украине страна. Совсем с Россией за Киев не хочет Будапешт воевать. Все европейцы, кроме сербов и венгров хотят, а те - хоть тресни, отказываются, хоть кол им на головах теши. Ну, Зеленский примерно этим заниматься и пытается. Очень настырен, сокол ясный!
При этом из его сознания, находящегося в каком-то странном, вечно затуманенном и изменённом состоянии, явно напрочь выветрилась память о том, как ровнёхонько в его президентство Киев открыл сезон охоты на живущих в Закарпатье мадьяр, в грубейшей форме в приказном порядке велев Орбану не вмешиваться в их судьбу и пригрозив, если Венгрия попытается защитить их права разговаривать и учить своих детей на родном языке, уничтожить всю её армию силами одной украинской дивизии. И даже указал, какой именно. Теперь, правда, дивизии этой то ли больше нет, то ли она сильно занята в других местах и ей, как и Зеленскому, не до того, чтобы с Венгрией воевать. Теперь пан украинский президент по миру носится, денег и оружия со всех состригает и на Россию натравливает. И для этого ему и Венгрия сгодится. А то наплевал мадьярам полный колодец, а теперь ему, бедному, они из него водицы испить не дают! Такие странные люди... Он к ним со всей душой, а они только про свою промышленность и думают, эгоисты.
В принципе - нормально. Чего ещё от Зеленского и его укров ожидать? Наглее наглого ребята. Как он двух нацистов с собой в греческий парламент выступать захватил, вызвав тем самым неимоверный скандал? Как его "посол" в Германии местных политиков гоняет, напрямую указывая, что те должны или не должны делать, на что в отношениях с Москвой имеют право, а на что нет? Оказывается Германия теперь имеет своего то ли гауляйтера, то ли генерал-губернатора, то ли наместника и это нежданно-негаданно плохо воспитанный и на редкость хамоватый украинский посол. Охренеть, какое счастье! Именно для этого, судя по всему, Горбачёв и Ельцин оттуда советские войска выводили... Закрадывается подозрение, что новой сверхдержавой, вдогон к Соединённым Штатам Америки, будет вовсе не Китай, а Украина, от которой этого ожидать было ещё недавно совершенно невозможно. По крайней мере, ведёт она себя именно так. Скоро всех в Европе по струнке поставит и приучит к своим бандеровским речёвкам по утрам вместо традиционной молитвы. С них станется...
Республика в очередной раз сильно разочаровала брюссельских неолибералов...
Святослав Князев
07.04.2022
Достаточно долго над Евросоюзом витали слухи о том, что двенадцатилетнее правление венгерского премьер-министра Виктора Орбана подходит к концу, так как либеральная оппозиция идет «ноздря в ноздрю» с консерваторами и имеет все шансы в последний момент обойти ненавистный брюссельским «прогрессистам» орбановский «Фидес». Но что-то пошло не так…
Виктор Орбан знает своих противников не понаслышке. Его политическая карьера в 1980-е началась с сотрудничества с либеральными политическими силами. В 1989 году Орбан даже стажировался в Оксфорде, получив стипендию от Фонда Сороса. Однако он быстро понял, с кем имеет дело. Партия «Фидес», одним из учредителей которой и был Орбан, отказалась от либеральной идеологии и перешла на христианско-консервативные позиции. Члены «Фидес» стали выступать за сохранение венгерской национальной идентичности и традиционной семьи. Их позиция оказалась близка большинству венгров. С 2010 года Орбан, побеждая на одних выборах за другими, остается бессменным главой правительства, несмотря на жестокий прессинг со стороны международных неолиберальных НКО и руководства Евросоюза.
Оппоненты Орбана выливают на него море грязи за его противодействие нелегальной миграции и борьбу с попытками навязать мадьярам ЛГБТ-ценности, но сбросить его с занимаемой должности им не удается.
Чтобы избавиться, наконец, от непокорного премьер-министра, венгерская либеральная оппозиция пошла на хитрость. Так называемые проевропейские партии создали в этом году широкую коалицию, лицом которой сделали мэра города Ходмезёвашархей — популиста Петера Марки-Зая. Тот пытался позиционировать себя, как умеренного консерватора, обвиняя Орбана в лицемерии и нежелании следовать своим же идеологическим постулатам. Однако обычные венгры в гнусную пропаганду псевдоконсерватора, входящего в единую коалицию с левыми либералами, не поверили.
В итоге партия «Фидес» получила на выборах около 53% голосов, а либеральная коалиция – всего порядка 35%. Согласно предварительным подсчетам, Орбан и его партнеры по консервативной коалиции могут рассчитывать в новом составе парламента на 135 из 199 мест — даже больше, чем в прошлом.
Оппозиционеры отчаянно придумывают «объяснения» тому, почему они проиграли, жалуясь то на недостаточное внимание СМИ, то на повышенную активность иностранных избирателей в Румынии по сравнению с Великобританией, но на фоне почти двукратного электорального отрыва Орбана эти разговоры звучат просто смешно.
«Наша победа на выборах настолько крупная, что её видно с Луны, а из Брюсселя тем более», — прокомментировал произошедшее сам Орбан. В Брюсселе победу «Фидес» заметили, но восприняли абсолютно без энтузиазма.
«Меня, как и других, вначале привели в отчаяние результаты выборов. Но потом я решила, что нужно продолжать борьбу. Я будут требовать от Еврокомиссии и Совета ЕС отстаивать в Венгрии плюрализм СМИ и независимость правосудия. Но больше всего нам необходимо покончить с разбазариванием в Венгрии фондов ЕС, чтобы деньги Евросоюза распределялось равным и справедливым образом», — заявила докладчик Европарламента по Венгрии от французских зелёных Гвендолин Дельбос-Корфилд.
«Если мы примем Орбана и его политику в качестве новой реальности в ЕС, это будет означать практически отказ от европейской интеграции как проекта», — подчеркнул аналитик из Германского фонд Маршалла Даниэль Хегедус.
Выборы в Венгрии стали также важным тестом по отношению восточноевропейских стран к украинской проблематике. В то время как из Лондона, Вашингтона и Брюсселя вовсю нагнеталась ненависть к России в контексте проводимой официальной Москвой спецоперации, Виктор Орбан вел себя достаточно сдержанно.
И дело – далеко не только в его «пророссийскости», которая в общем-то является мифом. Как минимум, в Будапеште хорошо отдают себе отчет в том, что представляет собой на самом деле киевский режим, годами проводивший репрессии против мадьярских активистов на Закарпатье и запретивший на своей территории получение образования на венгерском языке. Поэтому в Будапеште традиционно холодно реагируют на попытки украинских элит «интегрироваться» в состав ЕС и НАТО. Теперь же венгерские власти пытаются предотвратить расширение зоны вооруженного конфликта за пределы Украины и защитить свои экономические интересы (которые непосредственно связаны с бесперебойными поставками российских энергоносителей). Поэтому, в частности, Виктор Орбан заблокировал потенциальный транзит западного оружия на Украину через венгерскую территорию. При этом официальный Киев постарался «не остаться в долгу». Последние недели из Киева на голову венгерским властям сыпались самые разнообразные обвинения (вплоть до подготовки захвата украинских территорий), с помощью которых Зе-команда явно планировала подыграть местной оппозиции. Но, как видим, из этого у киевского режима ничего не вышло. И теперь отношение официального Будапешта к беспокойным соседям стало еще хуже.
После победы на выборах Орбан публично объявил: «Нам пришлось сражаться с самыми крупными противниками: с левым крылом внутри страны, с международными левыми силами, с брюссельскими бюрократами, со всеми организациями империи Сороса, международными СМИ и, наконец, президентом Украины. Никогда ещё не было у нас так много противников».
Победа в таких условиях действительно выглядит достойно. Коллективный Запад с его мультикультурализмом и ЛГБТ-диктатурой оказался перед непростой дилеммой: что важнее — либерализм или демократия? И что делать с «неправильным» народом, который осознанно голосует против прелестей прогрессизма, отказываясь пускать к себе в дом миллионы мигрантов, а в школы и детские сады к своим детям — наставников-трансвеститов? Похоже, внятного ответа на этот вопрос у Брюсселя и его заокеанских союзников нет. Если начать давить на венгров слишком сильно, это может дойти до унижения и окончательно отвернуть мадьяров от Запада.
Однако без агрессивных мер по внедрению «нового сознания» Венгрия уже начинает превращаться в образец альтернативного «третьего пути» для всего западного мира.
Да, видеть в Орбане «пророссийского» политика — наивно. Но он политик провенгерский, руководствующийся в своей деятельности внятной линейной логикой, а не некими дикими идеями, сводящимися к изничтожению традиций собственного народа и вытиранию ног о его интересы.
«Эта грандиозная победа, причем не только с точки зрения Венгрии, но и для всей Европы в целом. И это забавно, ведь можно сказать, что по всей Европе левые просто-напросто взбесились из-за той великолепной сокрушительной победы, которую одержал Орбан. Честно сказать, она также демонстрирует крайнюю недемократичность наших левых сторонников элитизма, потому что на самом деле демократия им не очень-то и нужна. Она нужна им только когда служит им, когда результат служит глобальным интересам левых. Именно поэтому мы имели возможность наблюдать, как ведущие СМИ, бюрократы Евросоюза и другие второсортные политики делали все, что было в их силах, чтобы не дать Орбану переизбраться… Его годами называли расистом за нежелание принимать в своей стране толпы мигрантов и узколобым за стремление оградить детей от ЛГБТ-пропаганды. В последнее время его называли приятелем Путина за нежелание чернить Россию. И причиной всего этого является, разумеется, то, что он всегда принимает сторону своего народа, и это вызывает по отношению к нему неприязнь. Он не прислуживает ни глобалистам, ни бюрократам. Он верен Венгрии — сильной, гордой, христианской стране, которая превозносит национальную самобытность, защищает свои границы и поддерживает людей. Если лидер поступает подобным образом, народ за него обязательно проголосует», — цитируют ИноСМИ интервью, данное FoxNews специалистом по истории права Евой Влаардингербрук.
Устойчиво христианская самодостаточная Венгрия может стать примером для других европейских стран, имеющих мощный консервативный компонент в своем населении: в частности, для Италии и Франции. А при определенных обстоятельствах — даже для Германии.
Понятно, что неолиберальное лобби, используя подконтрольную ей медиаимперию делает все возможное для дискредитации орбановского Будапешта в глазах граждан других западных стран, но чем дольше венгры предоставляют своим консерваторам кредит доверия, тем больше у европейцев поводов задуматься над тем, что ситуация выглядит совсем не так однозначно, как это им пытаются навязывать с экранов телевизоров и страниц Интернет-изданий.
Поэтому победа Орбана на выборах — это не просто успех венгерских консерваторов, а шанс на европейское возрождение и спасение от тотальной деградации, навязываемой сегодня коллективному Западу либералами. И в этом смысле орбановская Венгрия, несмотря на то, что она не всегда ведет себя однозначно и входит во враждебные нам международные организации, достойна поддержки. Если Евросоюз трансформируется в сообщество «28-ми венгрий», это сделает лучше весь мир...
В бывших советских республиках многие стали скучать по прошлому...
Владимир Малышев
07.04.2022
Необычную фотографию выложил в сети бывший министр национальной обороны Греции Панос Камменос. У него на голове – красная бейсболка с серпом и молотом и надписью «СССР 1922-1991». В сопроводительном посте экс-министр пишет: «Вы жили вместе, как родные, много лет… МИР».
Такое неожиданное для Европы, где бушует русофобия, обращение в СМИ ко временам СССР, которые вспоминаются как эпоха мира и дружбы народов, сегодня, конечно, редкое явление, однако оно свидетельствует о том, что даже там есть те, кто с ностальгией вспоминают о Советском Союзе.
Опубликовав эту фотографию видного греческого политика в «советской» бейсболке, греческая газета «Русские Афины» напоминает, что жители многих бывших республик СССР считают, что в составе Советского Союза им жилось лучше.
Она опубликовала результаты проведенного несколько лет назад западными социологическими компаниями (Mvektor и Ipsos) опроса. Жителям бывших советских республик в возрасте от 18 до 64 лет был задан вопрос: «Когда, по вашему мнению, жилось населению лучше с точки зрения социальных благ, сейчас или до распада СССР?».
Результаты оказались поразительными. Очень многие жители бывших советских республик считают, что в составе СССР им жилось лучше. В Армении, например, так ответили 64 процента опрошенных, в Молдавии – 62, в Казахстане – 52 процента. Несмотря на оголтелую русофобскую пропаганду, 48 процентов жителей Украины призналось, что в СССР им тоже жилось лучше, а в не менее русофобской сегодня Грузии ностальгирующими по СССР оказались 43 процента опрошенных. Иными оказались результаты опроса лишь в странах Прибалтики, Таджикистане и Узбекистане.
«Почему ностальгия по коммунизму в Европе не уходит?» –таким вопросом задалось американское издание Аmerican Conservative. «В целом ряде стран Восточной Европы наблюдается ностальгия по временам социализма, которую западные эксперты склонны отвергать, как нечто отсталое и иррациональное. Однако в подобных процессах есть на что обратить внимание, в том числе для тех, кто не переносит коммунизм», – пишет на его страницах Хелен Эндрюс.
Она обратила внимание на статью профессора, специалиста по Восточной Европе и России Кристен Годси, опубликованную в 2017 году в New York Times. «Годси, – пишет Эндрюс, – много ездила по бывшему советскому блоку и спрашивала бесчисленных простых граждан о том, как они относятся к старому режиму и его капиталистическому преемнику. Хотя это может показаться шокирующим для американских читателей, многие предпочитают первое». При этом, согласно статистике, в некоторых из этих стран люди стали в материальном плане жить лучше, чем в составе СССР. Почему же тогда, задается вопросом Эндрюс, люди «скучают по коммунизму»?
«Для некоторых, без сомнения, это преимущества советской системы, такие как гарантии занятости и дотации на отопление. Для других это такие вещи, как физическая безопасность, которая была выше, чем впоследствии, когда количество убийств резко возросло, а к уличной преступности стали относиться более терпимо. Раньше алкоголь регулировался более жестко, продавался только в определенных магазинах в определенные часы, что сделало злоупотребление алкоголем менее распространенным, чем сейчас».
Не менее удивительно, что возрождения Советского Союза хотел бы каждый четвертый житель Украины, где в 2014 году власть удалось захватить бандеровцам. Такие данные получили в ходе социологического опроса в Киеве.
Его провели в 2018 году, уже после госпереворота, «Кальмиусская группа» в партнерстве с компанией GfK Ukraine. Согласно этому исследованию, 43% населения Украины тогда заявило, что их жизнь или жизнь их семей в советские времена была лучше.
Среди жителей Востока и Юга Украины этот показатель составлял 50%. Иные цифры на Западной Украине: 54% против, 31% соответственно – за. В итоге, по результатам опроса, каждый четвертый украинец в целом по стране и каждый третий житель Донбасса поддержал бы тогда возрождение Советского Союза, в который бы входила Украина.
И самое поразительное, что ностальгию по СССР испытывают даже в охваченной русофобией Прибалтике. Несколько лет назад на эстонском портале ERR была опубликована статья на эту тему.
Автор, работающий преподавателем, с удивлением писал: «Я уже давно замечал, что значительное количество населения Эстонии испытывает не совсем мне понятную ностальгию по СССР. Ладно, я готов понять, когда эту ностальгию испытывают люди, чья молодость осталась там, это, в конце концов, естественно. Как известно, в молодости небо голубее, трава зеленее, а люди вокруг красивее и доброжелательнее…
Удивляет же меня, когда ностальгировать по той стране, в которой они никогда (толком) не жили, начинают люди молодого поколения. Такие страдальцы часто встречаются среди моих русских учеников, в возрасте шестнадцати – восемнадцати лет. Я не вникал в их социальное происхождение и семейные ситуации, но дрожь в голосе при разговорах о былом времени слышна невооруженным, так сказать, ухом. Как они могут испытывать ностальгию по тому, чего не видели, не пережили, не ощущали?», – поражается автор статьи.
Однако он объяснил это странное для него явление просто: мол, молодежь насмотрелась в интернете советских фильмов, где, как считает, «выдавалась сказочная картина действительности». «Мужчины там, – пишет он, – мужественны и молчаливо-героичны, иногда, правда, случаются разного рода страдания, но даже и страдают они красиво и как-то правильно, что ли. Женщины там все сплошь такие, что готовы ждать любимого триста сорок шесть лет с войны, со стройки или из заграничной командировки, и при этом сохранять его светлый образ, как живой… Друзья в этих фильмах всегда настоящие, готовые выручить из самых невероятных передряг, отдать за тебя свою почку и тринадцатую зарплату...».
Хотя вряд ли, конечно, все дело тут только во влиянии советских фильмов, которые, кстати, в Прибалтике можно увидеть лишь в интернете. Ведь что-то заставляет людей их там искать и смотреть...
Такая же ностальгия по советскому прошлому, согласно опросам социологов, начинает сегодня усиливаться и в России. В 2018 году доля «сожалеющих» о развале государства в 2,5 раза превысила тех, кто не скучает по СССР. По Союзу ностальгируют не только взрослые и пожилые, но и молодые люди, уже не заставшие советского государства.
В русскоязычном сегменте ютуба набирают популярность левые блогеры, критикующие рыночную систему в России и в мире. Часто они говорят о безоблачном СССР, сравнивая его с современностью и защищая от либеральных противников. Как ни странно, но большинству таких блогеров редко за 40, они сами во времена СССР не жили.
Проведенный негосударственным Левада-центром* в 2018 года опрос показал, что в стране действительно существует тренд роста тоски по советскому прошлому.
Главными причинами своих сожалений о распаде СССР опрошенные назвали «разрушение единой экономической системы» (52%) и потерю «чувства принадлежности к великой державе» (36%). При этом оказалось, что даже возрастная группа 18-24 лет тоже следует этому тренду.
Американский еженедельник Newsweek, с удивлением пишет, что «проведенный в сентябре 2021 года в России опрос «Левада-центра»* показал: почти 49% респондентов заявили, что «предпочли бы советскую политическую систему» – это не просто предпочтительный вариант с большим отрывом, но и самый большой процент ностальгирующих по советской системе с начала 2000-х. Только 16% поддержали «демократию западного образца».
«Советская экономическая система оказалась еще популярнее, – отметило американское издание, – политику «государственного планирования и распределения» предпочли 62%, рекорд за всю историю наблюдений. Лишь порядка 24% выбрали «систему, основанную на частной собственности и рыночных отношениях».
Понятно, что вернуться назад в СССР сегодня уже невозможно. Но то, что происходит – повод для самых серьезных размышлений о том, по какому пути должна дальше идти Россия...
Новый выставочный проект представил бесценный экспонат...
Лариса Черкашина
07.04.2022
«Рыцари слова: Александр Пушкин и Владимир Даль» – так называется выставка, что открылась на днях в Государственном музее истории российской литературы, носящим имя создателя «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля.
Пушкин и Даль, истинные рыцари отечественной словесности, свершившие в ней мирный и благодетельный переворот, были знакомы при жизни, встречались, вместе путешествовали. Но особо сблизились, как ни странно, после роковой дуэли Пушкина. Как только печальная весть о ранении друга достигла Владимира Ивановича, он тотчас поспешил в дом на набережной Мойки. Ведь Владимир Даль, выпускник Морского кадетского корпуса в Петербурге, был и военным лекарем, точнее хирургом. В годы Русско-турецкой войны (1828-1829) он произвёл более двухсот операций, спасая жизни русским солдатам и офицерам.
Даль оставил трогательные воспоминания о последних земных часах поэта: «У Пушкина нашёл я уже толпу в передней и в зале; страх ожидания пробежал по бледным лицам. Доктор Арендт и доктор Спасский пожимали плечами. Я подошёл к больному, он подал мне руку, улыбнулся и сказал: "Плохо, брат!". Я приблизился к одру смерти и не отходил от него до конца страшных суток. В первый раз сказал он мне ты, – и я отвечал ему так же, и побратался с ним уже не для здешнего мира».
И другая его запись: «К шести часам вечера, 28 числа, болезнь приняла иной вид… пульс стал полнее, в то же время начал показываться небольшой общий жар… поставили мы с доктором Спасским 25 пиявок и послали за Арендтом. Он приехал, одобрил распоряжение наше. <…> Пульс сделался ровнее, реже и гораздо мягче; … Пушкин заметил, что я стал бодрее, взял меня за руку и сказал: "Даль, скажи мне правду, скоро ли я умру?" – "Мы за тебя надеемся ещё, право, надеемся!". Он пожал мне руку и сказал: "Ну, спасибо!". Но, по-видимому, он однажды только и обольстился моею надеждою; ни прежде, ни после этого он ей не верил…».
Даль провёл с Пушкиным всю ночь с 28-го на 29-е января: «…Уже с полуночи и в особенности к утру общее изнеможение взяло верх; пульс упадал с часу на час… Почти всю ночь держал он меня за руку, почасту просил ложечку холодной воды…».
Уже днём доктор Даль запишет: «Пульс стал упадать и вскоре исчез вовсе, и руки начали стыть. Ударило два часа пополудни, 29 января, – и в Пушкине осталось жизни только на три четверти часа».
…После смерти мужа его любимый перстень с изумрудом Наталия Николаевна подарила доктору Далю, не отходившему в скорбные январские дни от постели смертельно раненого поэта.
«Мне достался от вдовы Пушкина дорогой подарок, – подтверждал славный доктор и не менее славный литератор, – перстень его с изумрудом, который он всегда носил последнее время и называл – не знаю почему – "талисманом"».
Может потому, что драгоценный изумруд ещё и подлинно мифический камень – символ мудрости и надежды; в древней Греции его называли «камнем сияния»; считалось также, что изумруд способен открывать истину, наделять своего владельца даром предвиденья – и Пушкину о том было ведомо. Изумруд для поэта был счастливым камнем и по дню рождения – считалось, по символике камней, что он покровительствует людям науки и искусства.
В апреле того несчастного года Даль писал князю Владимиру Одоевскому о дорогом подарке: «Перстень Пушкина… для меня теперь настоящий талисман. Вам я это могу сказать. Вы меня поймете. Как гляну на него, так и пробежит по мне искорка с ног до головы и хочется приняться за что-нибудь порядочное».
После кончины Владимира Даля, в 1872-м, перстень с крупным изумрудом квадратной формы достался его дочери Ольге. Ольга Владимировна, в замужестве Демидова, и предоставила его для показа на юбилейной пушкинской выставке 1880 года. Позднее она сочла нужным передать драгоценную реликвию великому князю Константину Константиновичу.
Блистательный поэт, известный в литературных кругах своим скромным псевдонимом «К.Р.», был страстным поклонником Пушкина. Именно великий князь Константин Константинович принял на себя все заботы и хлопоты по устроению в России пушкинских торжеств – столетия со дня рождения русского гения.
В мае 1899-го великий князь открыл заседание вверенной ему Императорской Академии наук, посвященное юбилею поэта, огласив приветственную телеграмму Государя Николая II.
Константин Константинович возглавил юбилейный комитет и стал одним из первых, кто ратовал о создании Пушкинского Дома.
Но пусть не тем, что знатного я рода,
Что царская во мне струится кровь
Родного православного народа
Я заслужу доверье и любовь…
Великий князь одержал победу в поэтическом турнире – закрытом конкурсе на лучшее стихотворение, посвященное памяти русского гения. Имена участников конкурса держались в строжайшей тайне, и до решения жюри никому не открывались. Так что победа князя-трубадура, как в рыцарском поединке, была честной и безупречной. А наградой «К.Р.» стала кантата, положенная на музыку Глазуновым и прозвучавшая на торжестве в Академии наук в день столетия Пушкина!
В июне того же юбилейного года князь-поэт не без гордости записал в дневник: «Государь очень хвалил мне мои новые стихи, говоря, что вряд ли Пушкин написал бы лучше». Многие годы Константин Константинович считал достойным для себя занятием рецензирование произведений, представленных на Пушкинскую премию. И делал это со свойственным ему литературным аристократизмом.
Все дети великого князя разделяли увлечение отца пушкинской поэзией, преклоняясь перед памятью русского гения. И особенно – сын Олег Константинович, первый августейший князь-пушкинист.
С началом Первой мировой на долю титулованного поэта выпало немало испытаний. Самое горькое из них – героическую смерть любимца Олега, – он так и не смог пережить…
Константин Константинович скончался в июне 1915 года. И стал последним из великих князей императорской России, кто был похоронен в усыпальнице Петропавловского собора со всеми подобающими почестями.
Страницы дневника великого князя сберегли исповедь его души: «Как бы мне хотелось быть гениальным поэтом! Но я… никогда не буду гением, как Пушкин, Лермонтов, ни даже гениальным талантом, как А. Толстой. Буду разве навек талантливым, и только!».
Незабытыми остались не только стихи, но и ещё одно деяние великого князя: по завещанию Константина Константиновича из его личного собрания в Пушкинский Дом поступил золотой перстень с изумрудом. Тот самый, с коим Пушкин пожелал быть запечатленным на тропининском портрете.
Изумрудный перстень поэта волею его последнего титулованного владельца передан был на вечное хранение в 1915 году.
…Некогда юный Пушкин размышлял о судьбе поэта:
Доволен скромною судьбою
И думаю: «К чему певцам
Алмазы, яхонты, топазы…»
Все те драгоценные камни – символы богатства и праздности, совсем иное – перстни-обереги, с сокрытой в них чудесной таинственной силой…
Осталось загадкой: что за кольцо просил брата Пушкин прислать ему в Михайловское? Поздравляя с Рождеством, он наказывал Лёвушке: «Да пришли мне кольцо, мой Лайон». Видимо, речь шла об изумрудном перстне, жизненно необходимом поэту в печальном его уединении.
Да и Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина, доставивший заветный перстень в Москву, на открытии выставки заметил, что Александр Сергеевич с ним не расставался.
Золотой перстень с изумрудом стал поистине самым бесценным экспонатом нового выставочного проекта.
К слову, поэтесса Анна Ахматова некогда пеняла бедной вдове поэта за её подарки друзьям почившего мужа, – дескать, раздарила все пушкинские реликвии, в их числе и перстень с изумрудом, так и не поняв, как важно хранить память русского гения!
В последние дни одиозное информагентство Bellingcat вновь напомнило о себе...
Александр Пронин
07.04.2022
Авторы фейков агенства про сбитый в Донбассе боинг, про химатаку в Гуте, про отравления Скрипалей и Навального никогда не заморачиваются даже элементарным правдоподобием. Как вообще могла возникнуть эта фабрика фейков?
Всё началось с того, что в начале 2010 года глава американской военной разведки в Афганистане Майкл Флинн опубликовал прелюбопытный доклад «Как починить разведку?». Партизанская война в горной стране предъявляла свои вызовы, с которыми неповоротливые разведструктуры Запада не справлялись. Флинн с соавторами предложил коллегам брать информацию от всех, кто был готов ею делиться — местных жителей, журналистов, представителей некоммерческих и женских организаций, сотрудников ООН, гражданских активистов. Информацию собирали не только военную, но буквально обо всем, что происходило в стране. И попутно рассекречивали всё, что только можно, обильно предоставляя собранные сведения союзникам по НАТО, журналистам, НКО, вообще всем любопытствующим…
«Правильно» отформатированная и грамотно поданная информация становилась разрушительным оружием. Сортировать информацию должны были специально отобранные аналитики.
Флинн советовал отбирать «самых талантливых» и «голодных». Они должны были аккуратно подмечать все мелочи, уметь работать с геолокацией и с открытыми источниками.
В заключение авторы книги процитировали ветерана американской разведки Сэмюэля Уилсона. «90% информации, — считал бывший глава Разведуправления Минобороны США — приходит из открытых источников. Настоящий герой разведки — это Шерлок Холмс, а не Джеймс Бонд».
Примерно в то же время службу в Афганистане проходил офицер британской армии Боб Сили. Английские источники называют его разведчиком, однако доказательств не приводят. Возможно, с 2008-го по 2017 год в Ираке, Афганистане, Ливии и Сирии Боб Сили действительно занимался чем-то похожим.
Хотя даже сейчас, став публичным политиком, Сили ведет себя, как Штирлиц. Он не опубликовал ни одной фотки, на которой были бы запечатлены его близкие, родители или загадочная жена.
Биография его прелюбопытна. Сили происходит из знатной семьи, которая сто лет назад была одной из богатейших в Англии. Родословная его — на загляденье: сплошь бароны, баронеты, губернаторы, министры, парламентарии... Все представители этого знатного рода учились в престижном колледже Хэрроу, крестными отцами выступали то Уинстон Черчилль, то принц Филипп. А недавно Сили породнились с другим известным аристократом, актером Бенедиктом Камбербэтчем. Как крупнейшего землевладельца острова Уайт местные жители в 2017 году избрали Сили в парламент — такова семейная традиция. Там депутат от консерваторов активно продвигает агрессивную антироссийскую повестку...
Но какое отношение к нам имеет этот аристократ и прожжённый делец? Дело в том, что окончив Хэрроу, в начале 1990-х Боб Сили работал стрингером (журналистом-фрилансером)… на постсоветском пространстве.
Он писал репортажи из Киева, Тирасполя, Чечни. Главным его работодателем была авторитетная газета Таймс, а публикуемые материалы все как один были с антироссийским душком.
В начале 2012 года на просторах Интернета нарисовался блог «Смуглого Моисея» (Brown Mozes). Это – название песни Фрэнка Заппы. А Сили любит рок-музыку, некоторое время даже работал на британском MTV, играя на гитаре.
Вскоре «Смуглого Моисея» ангажированные СМИ назовут «блестящим блогером», однако на самом деле читать его абсолютно невозможно. Это просто компиляция (и притом бесталанная!) чужих газетных статей — скучная, однообразная, совсем не остроумная…
Через некоторое время «Моисей» переключается на тему Сирии.
Этот блогер делает, по всей видимости, то, что должен был делать «одаренный и голодный» аналитик из доклада Флинна. Он просматривает видео, загруженные на YouTube из Сирии, и подает их в обрамлении подходящих заголовков, типа: «Около дюжины мертвых младенцев с ранениями от шрапнели!».
Блогер не анализирует собранную другими информацию, а сразу подгоняет всё под заранее заготовленный ответ. Он однозначно обвиняет в трагедии в Хуле сирийские власти, хотя дальнейшее расследование показало, что массовые убийства совершили боевики.
Понятно, что это уже никакая не информация, а чистейшая пропаганда. Здесь-то его находит и представляет широкой общественности военный корреспондент Нью-Йорк Таймс бывший морской пехотинец, одно время возглавлявший московское бюро газеты, Си Джей Чиверс. Он публикует расследование Сили-Моисея об экспорте оружия из Хорватии в Сирию. В послесловии к статье говорится, что материалы предоставлены блогером, который пишет под псевдонимом «Смуглый Моисей». А на самом деле его зовут «Элиот Хиггинс».
Заинтересованные британские и американские СМИ начинают бурно раскручивать Элиота Хиггинса. «Скромный очкарик», «интеллигентный ботаник», — и при этом он раскрывает несуществующие «преступления» асадовского режима. Имя отсылает к известному поэту, фамилия как у героя пьесы «Пигмалион» Б. Шоу — запомнить очень легко.
Затем на имя Хиггинса записали агентство Bellingcat, где стали выходить все новые антироссийские «разоблачения». Ни одно из них (!) не подкреплено никакими доказательствами. Однако каждое становилось поводом для информационных атак на Россию и последующих санкций.
Между тем Боб Сили становится публичным политиком и маститым «военным аналитиком». Парламентарий «Моисей-Хиггинс» сочиняет все более воинственные тексты. После Brexit Британия, по его замыслу, должна стать «глобальной» — то есть буквально навязать свое управление всем «партнёрам». На роль главного антибританского врага Сили назначает Россию. Он проецирует на нашу страну все свои страхи — то Россия рассылает своих шпионов, то занимается дезинформацией, то вообще «ведет против Великобритании третью мировую войну» и даже её выигрывает!
«Десять способов защиты от агрессивной России», «Пятьдесят инструментов России в гибридной войне против Запада!» — заголовки говорят сами за себя.
При этом у Сили явно какая-то нездоровая фиксация на русской теме. (Что-то там, наверное, личное случилось с ним в 90-е на постсоветском пространстве).
Как военный аналитик, он разрабатывает тему «неконвенциональной» войны — то есть дезинформации, наглой пропаганды, провокаций, активных мероприятий в социальных сетях. Это в точности то, чем занимается в информационном поле Bellingcat.
В 2018 году Сили устроил для Bellingcat незамысловатую «пресс-конференцию» в парламенте по поводу истории со Скрипалями. «Вот они, наши современные Шерлоки Холмсы, — представился он коллегам, — их цифровые детективные расследования просто уникальны».
С тех пор парламентарий открыто окормляет Bellingcat. Элиота Хиггинса ввели в Атлантический совет и кембриджское Общество Генри Джексона — самые агрессивные русофобские «аналитические» центры. Бог знает, какие тесные отношения связывают этих русофобов и аристократа с острова Уайт, но крепче всего их объединяет ненависть к России…
Примечательно, что один из самых заметных предков Боба Сили, генерал Джон Сили, первый барон Моттистоун, всю жизнь дружил с Черчиллем, занимал высокие посты в стране и при этом, съездив в Германию, совершенно очаровался фюрером, изложившим ему свои планы в отношении СССР. «Господин Гитлер, — рассказывал он по возвращении пэрам Англии — абсолютно честен, искренен и неэгоистичен». Похоже, гитлеровская идея «Дранг нах Остен» передалась Бобу Сили по наследству.
Патрон его соратника по Bellingcat, загадочного медиаменеджера Христо Грозева, Карл Габсбург-Лотарингский тоже не испытывает добрых чувств к России.
Дело в том, что Карл, с которым Грозев дружит всю жизнь, до сих пор травмирован потерей владений предков. Став сиятельным главой дома Габсбургов, он, в отличие от своего отца, не отказался от прав на имперские земли, а постсоветское пространство для него — «всего лишь» утраченная родовая вотчина. Кстати, супруга Габсбурга, Франческа Тиссен — внучка легендарного немецкого промышленника, щедро спонсировавшего приход Гитлера к власти и последующее германское вооружение.
Для элитных семейных кланов Запада территории государств – лимитрофов вокруг России просто ничья земля, охотничьи угодья. Местное население — несмотря на его прогрессивность или отсталость — просто разновидность фауны. А такие опасные инструменты, как Bellingcat, — идеальное оружие для гибридной войны.
Кстати, недавно в Сети появились сообщения об активных контактах специалистов Bellingcat с некими высокопоставленными украинскими военными. По времени эти контакты предшествуют украинской провокации в Буче, совпадают с историями про мариупольские роддом и драмтеатр, в бомбежке и обстреле которых бездоказательно обвинили Вооруженные силы России.
Удивительно синхронно выступили западные печатные СМИ. Вот аршинные заголовки только лишь британских газет: «Кошмар в Буче», «Геноцид», «Хуже, чем ИГИЛ (запрещенная в РФ организация)», «Россия должна ответить за это». А американские правозащитники из Хьюмен Райтс Уотч успели заявить, что уже собрали доказательства военных преступлений России, даже не удосужившись побывать на месте. Также на скорую руку, похоже, и готовились эти «улики». Не подлежит сомнению, что с подачи и в режиссуре Bellingcat и родственных ей «общественных» организаций провокации наподобие той, что была устроена в Буче, на Украине будут продолжаться. И мы должны будем им отвечать — прямо и безапелляционно...
Александр Владимирович Пронин – полковник, военный журналист.
Донецкая народная республика отмечает восьмилетие провозглашения независимости. С годовщиной жителей ДНР поздравил глава республики Денис Пушилин.
"Настало время, когда вместе с нами отмечают праздник жители освобожденных населенных пунктов, вытерпевшие долгие годы оккупации украинского режима. Мы ждали этого момента восемь лет, с тех пор как весь Донбасс восстал против госпереворота на Украине и выступил за независимость", – обратился Пушилин.
Он отметил, что ДНР впервые отмечает праздник в статусе суверенного государства, официально признанного Россией.
"Сегодня в освобожденных Волновахе, Гранитном, Володарском и еще более 130 населенных пунктах можно свободно говорить на родном русском языке, почитать своих дедов и прадедов, освобождавших мир от фашизма", – сообщил Пушилин, отметив что "освобождения ждут и другие наши города".
Проблемы российских коммерческих авиакомпаний в полной степени проявились и в деловой авиации. Уже три профильных перевозчика прекратили полеты, треть частных владельцев распродают самолеты с дисконтом. Запреты на обслуживание строго соблюдают даже в «дружественных странах», говорят участники рынка, часть флота приходится возвращать лизингодателям. Цены на перелеты оставшимися бортами выросли в 1,5–2 раза. Мнения игроков о перспективах бизнес-авиации разошлись: одни говорят о полном крахе, другие рассчитывают, что выживут.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Как выяснил “Ъ”, с начала действия антироссийских санкций три крупные авиакомпании, работающие в сегменте деловых перевозок, прекратили полеты. Так, согласно Flightradar24, с 26 февраля не выполняет рейсы «Сириус Аэро», в чей собственности и управлении было десять самолетов Embraer Legacy и Hawker. Девять из них, по данным сервиса, перегнали в Ригу — по словам источников “Ъ”, «решение принято собственником». Еще один Hawker с 10 марта в Стамбуле. В компании отказались от комментариев.
Прекратила полеты и BJET, управлявшая шестью самолетами. Два из них пришлось вернуть лизингодателю, четыре проданы, уточнил гендиректор компании Алексей Бутримов.
Клиенты, по его словам, летали в основном в Европу и Юго-Восточную Азию, но с конца февраля столкнулись с отказами обслуживания в том числе «нейтральных» стран. «Западные компании, такие как Shell, отказывали даже в заправке»,— говорит господин Бутримов.
Бизнес-авиация, считает топ-менеджер, под угрозой «фактического истребления», перевод в российский реестр по сути обнуляет стоимость борта, обслуживание невозможно:
«Нет вторичного или серого рынка запчастей. Например, Bombardier Global 7500 — это единичные самолеты, на них невозможно найти комплектующие».
В BJET все еще рассчитывают выжить: «Изучаем возможности освоить некоторые типы ремонтов на производстве в Истре и выпускать расходники».
Прекратила полеты по России Jet24: два из десяти самолетов уже реализованы, три выставлены на продажу, сообщил “Ъ” управляющий директор Павел Захаров. Еще пять бортов в управлении принадлежат иностранным собственникам. Он говорит, что проживающие десятилетиями за рубежом обладатели двойного гражданства пытаются продолжать полеты, записываясь в «бортпроводники» перед вылетом: «Но эти обходные пути работают не всегда, и в целом можно признать, что владение бортом для россиян в Европе стало невозможно». Поставки запчастей через третьи страны, по словам господина Захарова, «делают эксплуатацию невыносимой»: если раньше деталь шла два дня, то сейчас — месяц. Растут и цены: например, один из элементов гидросистемы стоил $25 тыс. благодаря схеме с обменным фондом, а сейчас его предлагают купить за $400 тыс.
В меньшей степени затронула бизнес-авиацию проблема возврата самолетов лизингодателям. Ранее в Ассоциации деловой авиации сообщали, что российским собственникам принадлежит чуть менее 500 бизнес-джетов. По данным экспертов, реальное число аффилированных с собственниками из РФ бортов составляет 600–800, около сотни принадлежат авиакомпаниям. В финансовом лизинге, согласно опросам, не более 10–20%. По данным “Ъ”, один из бизнес-джетов арестован в ОАЭ по требованию европейского банка. Еще несколько десятков бортов остаются в РФ без регистрации — их собственники «в поиске решений», столько же самолетов вывезены в ОАЭ. Примерно треть собственников, говорят источники “Ъ”, пытается продать самолеты с дисконтом 5–30%.
В результате с конца февраля, по данным опрошенных “Ъ” игроков, трафик бизнес-авиации в РФ сократился на 50–70%.
При этом стоимость рейса за рубеж удвоилась, а по стране выросла в полтора раза. Так, рейс из Москвы в Петербург в конце февраля стоил $25 тыс., а теперь — около $40 тыс. Кроме того, говорят собеседники “Ъ”, клиентам приходится оплачивать подлет заказанного борта из других городов.
Однако ряд игроков все же рассчитывают продолжить работу. Так, у «Меридиана» из шести самолетов российских собственников четыре перевели из бермудского реестра в РФ: три Gulfstream G450 и один Airbus A320–232. Все они продолжают полеты, уточнил гендиректор компании Владимир Лапинский. Собственники двух самолетов принимают решения о том, как ими распорядиться после отзыва зарубежных сертификатов летной годности. По данным Flightradar24, речь идет о зарегистрированном в Ирландии Bombardier Challenger 605 и Gulfstream G450 (Швейцария) — оба борта в России и не летают.
В переговорах с собственниками «Меридиан» предлагал два варианта: продажа самолета или продолжение полетов по стране, говорит господин Лапинский. «Ряд сложностей определенно скажется в будущем на ликвидности и стоимости судна,— признает он.— Эксплуатация осложнена ограничениями с поставкой компонентов и техобслуживанием. Но наш опыт подсказывает, что в кризис бизнес-элиты начинают летать чаще, новые проблемы требуют личного присутствия». По словам топ-менеджера, многие техцентры в РФ уже получили российские сертификаты по ФАП-285 и расширили перечень работ, а поставки компонентов можно наладить из «не объявивших санкций стран».
В то же время топ-менеджер подтверждает, что парк бизнес-авиации будет сокращаться, а стоимость ее услуг — расти.
Продолжает полеты в том числе по ряду зарубежных направлений (Турция, ОАЭ) казанская «Тулпар Эйр». Более того, число рейсов за месяц увеличилось на 30–40%, в основном за счет перелетов по РФ, рассказал “Ъ” глава совета директоров «Тулпар Аэро Групп» Азат Хаким. У компании есть мощности по ремонту, и она «наметила ускоренное освоение новых компетенций». Казанский «Авиасервис» летает «в дружественные страны» на четырех Bombardier, зарегистрированных в РФ. «По запчастям окончательного решения нет, мы ищем варианты»,— говорит собеседник в авиакомпании. По данным источников “Ъ”, наиболее активно переговоры о техобслуживании авиаторы ведут с Ираном и Китаем. Руководитель BizavNews Дмитрий Петроченко добавляет, что также этот бизнес сейчас активно развивается в Индии...
Курс рубля к доллару опустился ниже 75. При этом на максимуме он был 120. И это при том, что в США просто санкции против России сменились "адскими" санкциями, а в Европе обсуждается уже пятый антироссийский санкционный пакет, причём с этим возникли большие проблемы, поскольку на Москву все принятые в отношении неё ограничительные меры особо не действуют, а вот по тем, кто их принимает, бьют более чем ощутимо. Так что и США, и европейцы, и все их союзники вынуждены делать из этих санкций изрядные исключения, а то выходит, что они сами себя разоряют и гробят собственные экономики. Уголь, нефть, газ, удобрения, зерно, растительное масло и много чего ещё, поставляемое на мировой рынок из России, как выяснилось, нечем заменить не только немедленно, но даже в среднесрочной перспективе. Хотя разговоров об этом было столько...
Что там Байден совсем недавно говорил насчёт 200 российских рублей за доллар? Впрочем, Обама тоже в своё время изрядно отоспался на нашей "региональной державе с разорванной в клочья экономикой". Интересно, кто-нибудь сейчас в Соединённых Штатах эти прогнозы вспоминает? Впрочем, их наверняка вспомнит Трамп, когда придёт время предвыборной схватки за Белый дом. Он вообще человек памятливый, так что уколоть своих конкурентов всеми теми глупостями, которые они в отношении России наговорили и наделали, не преминёт. И ведь это ещё Америка и её союзники всерьёз с Китаем не сцепились, притом, что их столкновение заранее анонсировано и едва ли не сроки его начала назначены. А вот это будет потрясение, так потрясение. Не зря сегодняшний Китай совершенно справедливо называют "мастерской мира". Но драться с ним американцы намерены всерьёз, так что взрыв и коллапс нынешнего мироустройства неминуем.
Пока выходит так, что чем больше на нас и нашу экономику давят, тем крепче и устойчивей себя чувствует рубль. И это притом, что страна наша ведёт масштабную войну, и не с Украиной, а де-факто со всем западным блоком, который за ней стоит и сражается с Россией на украинской территории, украинскими руками и за счёт жизней простых украинцев. И притом, что более половины отечественных золотовалютных резервов конфискованы или заморожены. Укрепление рубля для мегаэкспортёров и обслуживающих их интересы экономистов плохой знак, но для населения, которое, вообще-то, ещё и электорат - самый, что ни на есть хороший. Исключительно любопытная ситуация. Жалко, конечно, что ни в американском, ни в европейском, ни в японском, австралийском или украинском руководстве она никого не радует, но что поделать. Всем в этом мире не угодишь!
Порадовало выступление Михаила Борщевского на конференции Высшей школы экономики, в котором он предупредил об ожидающем Россию КОЛОССАЛЬНОМ росте коррупции, поскольку предупредить её, согласно нему, могут только "развитие гражданского общества и политической конкуренции", а "чем государство сильнее, тем в нём коррупции больше и никакими расстрелами её, как показал пример Китая, не остановить"... Если один из наиболее интегрированных в нашу государственную систему системных юристов-либералов, выступая в генштабе всей нашей нынешней коррупции, гнезде "реформ", фактически похоронивших российскую науку, образование и массу отраслей отечественной промышленности, беспокоится насчёт будущего пути развития страны, значит с ней всё будет нормально. Это ей практически гарантировано.
Разумеется, коррупция была, есть и будет. И в Китае. И в Монголии. И в Турции или Японии. И в СССР она была. Но такой, как в годы расцвета гражданского общества и политической конкуренции, в России, начиная с 90-х, её отродясь не было. Поскольку всё это пресловутое, столь любезное сердцу М.Б. гражданское общество со всей его политической конкуренцией ничем, кроме прикрытия мегаворовства и самой наглой, но чертовски прибыльной коррупции, не было. Кому, как не Борщевскому, на глазах которого происходила и приватизация, и залоговые аукционы, и битвы олигархов всех поколений, и распил всех мыслимых и немыслимых бюджетов на всех уровнях, это знать. Но это были вороны его стаи, их он клевать точно не будет. Впрочем, от него этого никто и не требует. Что до его прогноза в стиле Троянской войны, Кассандра - она и есть Кассандра, какого бы она ни была пола...
Чего ещё ждать от человека, расцвет годов которого пришёлся на эпоху, которая закончилась? И ведь он не один такой. Смотрит последний мамонт на тундру, а там вместо сухой степи - болота, озёра и на горизонте тайга прорастает. Ни корма, ни ландшафта привычного, любимые места не посетишь и знакомые поредели... Новую жизнь он не знает, новых соседей заранее терпеть не может и подозревает их во всех грехах, да и элементарно - не прокормишься. Какой уж тут оптимизм? Опять же, если перестать говорить аллегориями и вернуться к конкретному Михаилу Борщевскому, адвокату и записному системному либералу, он, к примеру, всегда был противником смертной казни, а теперь её с высокой степенью вероятности вернут - и правильно сделают. И население это только одобрит, поскольку оно в реальной жизни существует, где без неё никак не обойтись.
Оно, население это, изначально насильной европеизации российского законодательства до крайности не одобряло, а тем, кто на него, как на быдло посматривая, её проводило, ломая страну через колено, теперь что делать? Начальство раньше на европейские ценности его советники, включая самого Борщевского и всех его коллег старательно ориентировали, а теперь какая ему от тех ценностей радость? Так что пойдут они на поводу жизненной практики и своего электората, а не отвлечённых иностранных теорий. И что теперь поборникам этих теорий делать? Скорбеть и доживать своё на обочине меняющейся жизни? Приспосабливаться к новой эпохе - возраст не тот. Да и не хотят они ни к чему приспосабливаться. Так что, пускай скорбят, пока есть где. "Вышка" же ещё не сдулась до своих естественных размеров и даже конференции проводит. Отличное место для плача Ярославны по ушедшим временам!
Президент РФ Владимир Путин присвоил своим указом наименование "гвардейского" полку тяжелых бомбардировщиков, вооруженному самолетами Ту-160 и Ту-95МС и базирующемуся на аэродроме Энгельс.
"За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом полка в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, постановляю: 1. Присвоить 121-му тяжелому бомбардировочному авиационному полку почетное наименование "гвардейский" и впредь именовать его "121-й гвардейский тяжелый бомбардировочный авиационный полк". 2. Настоящий указ уступает в силу со дня его подписания", - говорится в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.
В состав полка входят стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС. Эти самолеты применялись для нанесения ударов по объектам террористов в Сирии. О применении Ту-160 и Ту-95МС для нанесения ударов по объектам украинской инфраструктуры не сообщалось.
Однако Минобороны РФ в своих брифингах неоднократно указывало на поражение объектов Украины крылатыми ракетами авиационного базирования. Основными носителями крылатых авиаракет в российских ВКС сегодня являются как раз Ту-160 и Ту-95МС.
В конце марта президент присвоил звание гвардейских 26-й отдельной бригаде береговой обороны Черноморского флота и 155-й отдельной бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота, также за героизм и отвагу.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса...
В Латвии 9 мая 2022 года станет официальным Днем памяти жертв в Украине. Проведение праздничных мероприятий будет запрещено
Парламент принял к рассмотрению законопроект, предусматривающий, что 9 мая этого года будет Днем памяти пострадавших и погибших в Украине. Одновременно законопроект предусматривает, что в этот траурный день, совпадающих с днем, когда в Латвии широко отмечался День победы, запрещено проводить массовые развлечения и праздничные мероприятия. Самоуправления не смогут выдавать разрешения на проведение таких мероприятий, пишет портал rus.delfi.lv.
Законопроект подан депутатами от всех четырех коалиционных партий — Мартиньшем Штейнсом (АР!), Юрисом Пуце (АР!), Айнаром Латковскис ("Новое Единство"), Кришьянисом Фелдмансом ("Консервативные"), Райвисом Дзинтарсом (Национальное объединение).
В аннотации говорится, что его цель — привлечь внимание латвийского общества к военной агрессии, инициированной Россией в Украине, и проявить солидарность с украинским народом в борьбе за суверенитет, независимость и территориальную целостность Украинского государства. 9 мая будет объявлено на всей территории Латвии Днем памяти жертв Украины, в честь украинских гражданских лиц и военнослужащих вооруженных сил, которые пострадали и погибли в результате российской военной агрессии. против Украины.
В этот памятный день национальный флаг Латвии в траурном оформлении должен быть поднят возле зданий государственных учреждений, зданий частных юридических лиц и объединений лиц, а также жилых домов, а также рядом с резиденцией Президента Латвии, главным зданием Сейма и Кабинета Министров. Рядом с латвийским флагом должен быть размещен флаг Украины в траурном оформлении.
Предусматривается, что в этот день государственные и муниципальные учреждения не могут организовывать массовые развлечения и праздничные мероприятия, а самоуправления — не выдают разрешение на организацию публичного мероприятия. Законопроект также предусматривает, что самоуправление должно отозвать разрешение на организацию публичного мероприятия 9 мая текущего года, если оно было выдано до дня вступления закона в силу.
Законопроект предполагает, что самоуправление вправе принять решение о запрете проведения собрания, шествия или пикета, за исключением случаев, когда вид и цель собрания, шествия или пикета соответствуют характеру Дня памяти погибших и пострадавших в Украине...
Вчера украинская сторона представила в переговорную группу свой проект соглашения. В нем налицо отход от важнейших положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле 29 марта с.г. в документе, под которым стоит подпись главы украинской делегации Д.Арахамии.
В том документе украинцы четко сформулировали, что будущие гарантии безопасности Украины не распространяются на Крым и Севастополь. Во вчерашнем же проекте эта четкая констатация отсутствует, вместо нее предлагаются размытые формулировки о некоем «эффективном контроле» по состоянию на 23 февраля с.г.
Кроме того, фигурирует идея о том, чтобы проблемы Крыма и Донбасса были вынесены на встречу президентов России и Украины. Причем Президент В.А.Зеленский многократно заявлял о том, что такая встреча возможна исключительно после прекращения боевых действий. Наверняка на следующем этапе украинская сторона попросит вывести войска и будет нагромождать новые предварительные условия. Этот замысел понятен. Он неприемлем.
Хотел бы напомнить, что после Стамбула в ответ на ростки реализма в украинской позиции российские вооруженные силы провели деэскалацию на киевско-черниговском направлении в качестве жеста доброй воли и стимулирования движения к договоренности. В ответ – провокация в Буче, которой тут же воспользовался Запад для объявления новой порции санкций, а также зверства по отношению к российским военнопленным со стороны украинских неонацистов.
Еще один принципиальный момент: в документе, под которым стоит подпись Д.Арахамии четко сказано, что в контексте нейтрального внеблокового безъядерного статуса Украины любые военные учения с участием иностранцев проводятся только с согласия всех государств-гарантов, включая Россию. Однако в поступившем вчера проекте договора это недвусмысленное положение тоже заменено. Теперь уже идет речь о возможности проводить учения с согласия большинства государств-гарантов без всякого упоминания России. Подобная недоговороспособность стала хронической. Она характеризует истинные замыслы Киева, его линию на затягивание и даже срыв переговоров через отход от достигаемых пониманий. Видим в этом проявление того факта, что киевский режим контролируется Вашингтоном и его союзниками, толкающими Президента В.А.Зеленского на продолжение боевых действий.
Несмотря на все провокации, российская делегация продолжит переговорный процесс, продвигая наш проект соглашения, в котором четко и в полном объеме изложены все ключевые позиции и требования...
"Тот факт, что Ватикан заключил договора с новой Германией, означает признание национал-социалистического государства в католической церкви. Подписанные соглашения показывают всему миру ясно и недвусмысленно, что утверждение, якобы национал-социализм враждебен религии, является ложью" (с) Адольф Гитлер в письме к нацистской партии, 22 июля 1933 года...
1922 - Первое столкновение авиалайнеров в воздушном пространстве произошло над Пикардией, Франция. Фарман F.60 Goliath (F-GEAD) французской авиакомпании Grands Express Aеriens, летевший из Парижа в Лондон, столкнулся с летевшим навстречу почтовым де Хэвилленд DH.18 (G-EAWO) Daimler Airway в тумане. Семь человек погибли.
После катастрофы в аэропорту Кройдона прошла встреча с участием представителей разных авиакомпаний и министерства авиации Британии. Среди резолюций, принятых на собрании, было правило расходиться левыми бортами при встречных курсах, также новые авиалайнеры должны обеспечивать пилоту чёткую видимость впереди, и все авиалайнеры должны быть оснащены радио. Четко определенные воздушные маршруты должны были быть введены в Бельгии, Франции, Нидерландах и Великобритании.
1934- Родился Николай Павлович Бездетнов — Герой Советского Союза (25.07.1985), лётчик-испытатель опытного конструкторского бюро имени Н. И. Камова, Заслуженный лётчик-испытатель СССР(17.08.1979),капитан(1966).
1944 - Первое боевое применение бортовой РЛС "Гнейс-2М" разработки НИИ-20 (ВНИИРТ). Впервые в морской авиации обнаружен с помощью РЛС и потоплен немецкий транспорт. Самолёт А-20G "Бостон", лётчик морской торпедоносной авиации Иван Иванович Борзов.
1945 - Самый мощный за годы войны бомбовой удар Советской авиации (по Кенигсбергу). Сброшено 3743 бомбы в том числе ФАБ-5000.
1945 - ВВС наконец утвердили тактико-технические требования на новый бомбардировщик Ту-64 (Ту-10). Согласно им самолёт должен был иметь следующие лётно-технические данные:
В силовой установке самолёта предлагалось использовать двигатели АМ-43ТК-300Б или АМ-46ТК-300. Экипаж увеличивался до 10 человек за счёт появления в передней герметичной кабине оператора РЛС.
Число пушечных установок было сокращено до 5, число пушек до 10. В разделе, касавшемся радиотехнического оборудования, появились требования к установке РЛС, радиовысотомеров малых и больших высот, радиоаппаратуры слепой посадки, аппаратуры дальнего самолётовождения по типу западной "Лоран-С", а также аппаратуры радиоопознавания и системы оповещения об облучении хвостовой части. 27 апреля 1945 г. макетная комиссия наконец утвердила макет "самолёта 64" с четырьмя двигателями АМ-43ТК-300Б.
1945 - Торпедоносцы TBM-3 Avenger и бомбардировщики SB2C-4 Helldiver отправили на дно второй японский суперлинкор - "Ямато". В операции участвовали в общем счёте 386 самолётов, из них более 200 пикировщиков и торпедоносцев. Атаки продолжались около часа, причём самолётов на одну цель оказалось так много, что некоторым экипажам пришлось долго ждать своей очереди. За это время "Ямато" получил восемь торпед в левый борт, одну - в правый и четыре попадания 1000-фунтовыми бомбами. Японским зенитчикам удалось сбить четыре "Хеллдайвера", три "Эвенджера" и три истребителя "Хеллкэт". В 14.23 на линкоре взорвались боеприпасы, после чего он быстро перевернулся и затонул. Из 2500 человек команды спаслось только 270. Судьбу "короля" разделила его "свита": одновременно с "Ямато" американцы потопили три из шести сопровождавших его эсминцев и лёгкий крейсер "Яхаги". Всего в «Ямато» попало около десяти стандартных авиационных торпед с 270 кг «торпекса» (что эквивалентно 400 кг ТНТ) и тринадцать авиабомб по 250 кг. Как флагман Объединённого флота линкор «Ямато» участвовал в битвах у Мидуей, в Филиппинское море и в Залив Лейте. 25 декабря 1943 года к югу от острова Трук в линкор попала торпеда, выпущенная американской подводной лодкой «Скейт», а в октябре 1944 года он был повреждён авиабомбами в заливе Лейте.
1945 - Впервые самолёты P-51D Mustang использовались в качестве эскортных истребителей при налётах на Японию. В этот раз они сопровождали В-29 в ходе налёта на заводы Nakajima Aircraft Engine Factory в районе Токио. Подобные вылеты занимали от семи до восьми часов.
1951- Во время войны в Корее 48 F-84E сопровождали В-29 из 307-й бомбардировочной группыв налёте на железнодорожный мост в районе Синьчжу. При подходе к цели их обнаружила и атаковала группа из 30 МиГ-15 176-го ГИАП. В ходе боя американцы потеряли одну "суперкрепость" В-29. Охранение свою задачу не выполнило.
1959- Лётчик-испытатель Амет-Хан Султан совершил на НМ-1 (РСР) конструкции ОКБ-256 Павла Владимировича Цыбина первый полёт. Отрыв машины от ВПП производился как бы в три этапа. Сперва НМ-1 отделился от ВПП спустя 26 с после начала разбега на скорости 285 км/ч. Повторный отрыв от земли произошёл на 28-й секунде при скорости 305 км/ч. Самолёт отделился от аэродрома в третий раз через 30 с после старта. Скорость в конце разбега была 325 км/ч при усилии на ручке в 15 кг (снижено с 26 кг триммером ЦПГО). Взлёт был выполнен с некоторым завышением скорости и меньшим углом атаки, поэтому стартовая тележка, сброшенная с высоты 40 м на скорости 400 км/ч, разбилась о ВПП. По замерам с сопровождающего самолёта Як-25, скорость НМ-1 доходила до 500 км/ч и высота полёта составляла 1500 м. В полёте лётчик ощутил слабые покачивания машины по крену, которые легко парировались элеронами. На высоте 200 м пилот убрал газ и начал планирование со снижением скорости от 380 до 275 км/ч. Посадка произошла опять же на большей скорости и с меньшим углом атаки, чем было предписано в программе испытаний. Через 4 с после касания бетонки был выпушен тормозной парашют. На пробеге при скорости 186 км/ч воспламенилась дюралевая подошва лыжи, однако после полной остановки огонь исчез. Из-за увеличения посадочной скорости длина пробега составила 1100 м (вместо расчетных 740 м). На посадке были отмечены ударные нагрузки от 0,6 до 1,95 единицы. Время первого полёта составило 12 мин.
1960- День основания ОАО "ОКБ моторостроения", г. Воронеж. Предприятие, начало свою деятельность с разработки и производства опытных образцов поршневых авиационных двигателей. Ныне ОАО "ОКБ Моторостроения" - ведущая фирма России по разработке и созданию авиационных поршневых двигателей внутреннего сгорания средней и малой мощности; главных вертолётных редукторов и трансмиссионных систем для вертолётов; редукторных механизмов для авиационных и космических летательных аппаратов.
1961- Поднялся в воздух первый прототип лёгкого многоцелевого самолёта Legrand-Simon LS.60 (Разработчик: Legrand-Simon, Франция).
1962 - День рождения аэропорта Домодедово. Вышел приказ начальника Главного управления гражданского воздушного флота при Совете Министров СССР № 200 "Об организации Московского аэропорта Домодедово".
1962- На вооружении ВВС Израиля поступили истребители Mirage IIICJ Shahak. Первый Mirage IIICJ вошёл в состав 101-й истребительной эскадрильи. В июне того же года новая техника поступила в 117-ю эскадрилью в Рамат-Давиде. В 1962 году Франция поставила в Израиль 70 истребителей Mirage IIICJ и два разведчика Mirage IIIRCJ.
1966 - Поднята водородная бомба у Паломарес. Самая дорогостоящая за всю историю человечества операция по подъёму затонувшего имущества с морского дна продолжалась почти три месяца – с 17 января по 7 апреля 1966 г. В ней приняло участие 18 судов военно-морского флота и было занято в общей сложности 3800 человек. Расходы, связанные с этой операцией, составили 84 млн. дол. 17 января 1966 года один из стратегических бомбардировщиков Б-52 аварийно сбросил четыре ядерных бомбы мощностью несколько Мт в море после начавшегося пожара одного из двигателей. Три бомбы нашли быстро, а четвёртую нашли спустя почти три месяца.
1966- ФАИ зарегистрировала мировой рекорд дальности полёта по прямой для вертолётов. Американец Р.Дж.Ферри на вертолёте Hughes ОН-6А пролетел 3561,55 километра. Полёт начался 6 апреля 1966 года.
1967- Поднялся в воздух первый опытный экземпляр французского многоцелевого вертолёта SA.341 Gazelle, названный SA.340.001. Проект многоцелевого лёгкого вертолёта, первоначально называвшийся Aerospatiale X 300 имел близкое сходство с SA 318C Alouette II, использовал такой же двигатель Astazou II и трансмиссию. Отличался же он полностью закрытой обшивкой фюзеляжа, включая хвостовую балку, имел два кресла пилотов, полное двойное управление и две новинки: фенестрон, или встроенный хвостовой винт, и жесткий несущий винт фирмы Bolkow. Первый лётный экзмпляр ещё имел не фенестрон, а обычный открытый хвостовой винт, «одолженный» у «Алуэтта» II. Вторая машина начала лётные испытания 12 апреля 1968 года.
1967-Поднялся в воздух первый французский многоцелевой вертолёт SA.321F - гражданский вариант морского вертолёта. Её полномасштабный макет был представлен на авиасалоне в Ле Бурже в 1965 году. Заказчикам предлагались три варианта компоновки салона - два чисто пассажирских (на 34 и 37 мест) и грузопассажирский (на 14 мест). Кормовая дверь и грузовая аппарель отсутствовали - возможностью перевозки крупногабаритных грузов пожертвовали ради установки туалетной кабины.
1968- Боевым расчётом 5 НИИП МО (ныне космодром "Байконур") с помощью ракеты-носителя «Молния-М» осуществлён запуск автоматической станции «Луна-14». Автоматическая станция была создана с целью проведения испытаний и отработки в реальных космических условиях нового радиокомплекса, предназначенного для последующей установки на автоматических станциях следующего поколения, а также лунных пилотируемых космических кораблей Л1 и Л3. Автоматическая станция "Луна-14" была выведена на траекторию полёта к Луне. На трассе перелёта к Луне 8 апреля была проведена коррекция траектории. В результате торможения при подлёте к Луне 10 апреля 1968 года скорость станции уменьшилась с 2190 м/с до 1279 м/с, и "Луна-14" вышла на орбиту искусственного спутника Луны. За 75 суток активного существования (вместо 30 предусмотренных программой) спутника на орбите Луны до выработки ёмкости химической батареи с ним был проведён 271 сеанс связи. Программа полёта станции "Луна-14" выполнена полностью. В интересах будущих пилотируемых экспедиций на Луну были проведены измерения потоков заряженных частиц, идущих от Солнца и космических лучей. Эти эксперименты позволили сделать окончательный выбор материалов для уплотнений приводов колёс, а также подшипников для шасси "Лунохода".
1972 - Запуск КА "Энергия" ("Интеркосмос-6") для фундаментальных исследований в области астрофизики и ядерной физики.
1978- На заводе №126 им. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре построен первый предсерийный самолёт Су-17УМЗ (С-52УМЗ).
1981 - В Кубинке состоялся первый официальный показ МиГ-29 министру обороны СССР Маршалу Советского Союза Дмитрию Фёдоровичу Устинову. Лётчик-испытатель ММЗ им. А.И.Микояна Заслуженный лётчик-испытатель СССР Борис Антонович Орлов в коротком пятиминутном полёте продемонстрировал пилотажные возможности истребителя.
1988 - С космодрома "Байконур" с помощью ракетоносителя "Протон-К" было запущено семь спутников связи США Iridium.
1989 - В Москве образовано Всесоюзное общество авиастроителей.
1990 - В Китае с космодрома Сичан (Xichang) с помощью ракеты-носителя "Великий поход-3" (CZ-3) на околоземную орбиту был выведен телекоммуникационный спутник связи "Asiasat-1", принадлежащий Гонконгу - первый коммерческий запуск китайской РН с полезной нагрузкой.
Запуск "Asiasat-1" ознаменовал наступление эры спутниковой связи в Азии, ведь с этого момента Китай стал предоставлять телекоммуникационные услуги ряду азиатских стран, а жители Китая, наконец, получили национальное телевизионное вещание во всех уголках и глубинках страны. Огромный успех запуска спутника не остался бесследным и для аэрокосмической промышленности Китая, позволив ракетам серии "Великий поход" выйти на международный рынок запусков, ведь это был первый коммерческий запуск китайской ракеты с полезной нагрузкой в космос. В феврале 2003 года, после тринадцати лет службы, дав дорогу его более совершенным аналогам, "Asiasat-1" с честью вышел в отставку, при том, что первоначально он был рассчитан всего на 10 лет работы.
1994 - Первый взлёт на МиГ-21УМ с мобильного трамплина МТ-1, лётчик-испытатель Сергей Николаевич Тресвятский.
1994- Попытка захвата DC-10 над Мемфисом, в ходе которого пассажир Оборн Кэллоуэй пытался захватить грузовой самолёт McDonnell Douglas DC-10-30F авиакомпании FedEx, совершавший рейс FDX705 по маршруту Мемфис—Сан-Хосе, убить всех трёх членов экипажа и покончить с собой, сымитировав авиакатастрофу. Его целями были одновременно и месть авиакомпании за увольнение и получение страховки в размере $ 2 500 000.
Оборн Кэллоуэй подлежал увольнению из авиакомпании FedEx за то, что он солгал в своём резюме о предыдущем опыте полётов в ВВС США. Он сел на борт McDonnell Douglas DC-10-30F борт N306FE, направлявшийся рейсом FDX705 в Сан-Хосе с грузом электронного оборудования для Кремниевой долины, собираясь во время полёта убить пилотов и направить самолёт на (предположительно) главный офис авиакомпании FedEx в Мемфисе. Он планировал убить членов экипажа путём сильных ударов молотком по голове, чтобы травмы напоминали полученные при авиакатастрофе; на крайний случай Кэллоуэй пронёс на борт ружьё-арбалет, спрятав его в футляр для гитары. Чтобы скрыть свои действия, он попытался отключить оба бортовых самописца. Кроме того, Кэллоуэй был экспертом в боевых искусствах и в прошлом служил в ВВС США. Изначально экипаж рейса FDX705 должен был состоять из двух пилотов (причём одним из них была женщина), но его состав был изменён, и полетели трое пилотов: КВС Сандерс, второй пилот Такер и бортинженер Питерсон. Рейс FDX705 вылетел из Мемфиса в 15:00 CST. Через 30 минут после взлёта Кэллоуэй напал на пилотов. Он ранил КВС и бортинженера ударами молотка и проломил череп второму пилоту. Второй пилот (в прошлом тоже служивший в ВВС США), несмотря на тяжёлую черепно-мозговую травму, продолжал вести самолёт. Между Кэллоуэем и двумя другими членами экипажа (КВС и бортинженером) началась драка в грузовом отсеке. Путём экстремальных манёвров на пределе возможностей самолёта (на высоте 11 000 метров лайнер сначала выполнил «полубочку» (перевернулся шасси вверх), а затем вошёл в очень отвесное пикирование и едва не рассыпался на части прямо в воздухе из-за сильных нагрузок на фюзеляж),однако КВС и бортинженер сумели справиться с Кэллоуэлом, несмотря на раны. Затем командир сумел безопасно посадить самолёт в аэропорту Мемфиса при том, что из-за оставшегося в баках большого количества авиатоплива масса самолёта значительно превышала рекомендованную максимальную посадочную массу. Когда на самолёт поднялись спасатели и полиция, то оказалось, что кабина пилотов и внутренние помещения самолёта всё в крови.С момента начала нападения Кэллоуэя и до посадки в Мемфисе прошло 25 минут. На суде Кэллоуэй заявлял, что в момент нападения на пилотов он находился в состоянии временного помешательства. Это ему не помогло — 15 августа 1995 года за попытку убийства и попытку воздушного пиратства он был приговорён к пожизненному тюремному заключению без права досрочного освобождения.
2001 - Запуск РН "Дельта-11" с межпланетной станцией "Марс-Одиссей-2001" для исследования поверхности Марса ( США).
2001- В России в 03:47 UTC (07:47 мск) с 24-й пусковой установки 81-й стартовой площадки 5-го Государственного испытательного космодрома (Байконур, Казахстан) стартовыми командами ГКНПЦ имени Михаила Васильевича Хруничева при поддержке боевых расчётов РВСН РФ осуществлён первый пуск новой ракеты-носителя "Протон-М" 535-01/88503 с разгонным блоком "Бриз-М", которая вывела на околоземную орбиту спутник связи "Экран-М18" ("Экран-М №4" типа "Экран-М", сер. № 18L массой 1970 кг изготовлен в НПО прикладной механики имени академика Михаила Фёдоровича Решетнёва и предназначен для обеспечения прямой радиотрансляции каналов Центрального телевидения на территорию Сибири и Дальнего Востока), принадлежащий ПО "Космическая связь.
Протон (УР-500, Протон-К, Протон-М) - ракета-носитель тяжёлого класса, предназначенная для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космическое пространство. Способна выводить на геостационарную орбиту (ГСО) грузы до 3,3 т. Разработана в 1961—1967 годах в подразделении ОКБ-23 (ныне ГКНПЦ имени М.В. Хруничева), являвшемся частью ОКБ-52 Владимира Николаевича Челомея. Исходный двухступенчатый вариант носителя «Протон» (УР-500) стал одним из первых носителей средне-тяжёлого класса, а трёхступенчатый «Протон-К» - тяжёлого. C 2001 по 2012 год ракета-носитель «Протон-К» постепенно была заменена на новый модернизированный вариант носителя, РН "Протон-М" (8К82КМ),в котором была полностью заменена система управления на основе бортового цифрового вычислительного комплекса (БЦВК). Ступеней 4, длина (с ГЧ) - 58,2 м, диаметр - 7,4 м, стартовая масса - 705т, масса полезной нагрузки: на НОО - 23 т, на ГПО-1800 - 7,1 т (с РБ "Бриз-М"), на ГСО (с РБ "Бриз-М") - 3,7т.
2004 - Состоялся первый полёт лёгкого пилотажного самолёта Б2М «МосКИТ» изготовленного в «КБ-АВИОН».
2006- Первый тестовый полёт Boeing X-37A - испытание путём сбрасывания с самолёта-носителя Scaled Composites «White Knight» .
Boeing X-37A (также известный как X-37B Orbital Test Vehicle (OTV) — орбитальный испытательный корабль) — экспериментальный орбитальный самолёт, созданный для испытания будущих технологий. Этот беспилотный космический корабль многоразового использования является увеличенной на 20 % производной от X-40, построенного для отработки аэродинамики и систем управления. Самолёт предназначен для функционирования на высотах 200-750 км, способен быстро менять орбиты, маневрировать. Предполагается возможность выполнять разведывательные задачи, доставлять небольшие грузы в космос (также и возвращать).
2007- «Союз ТМА-10» стартовал с Байконура в 17:31:09 UTC, 34-й пилотируемый полёт к Международной космической станции. Командир корабля — Фёдор Николаевич Юрчихин (2-й полёт), бортинженер-1 — Олег Валериевич Котов(1-й полёт), участник космического полёта — Чарльз Симони (англ. Charles Simonyi) Венгрия / США (1-й полёт), пятый космический турист. Спускаемый аппарат вернулся на Землю 21 октября 2007 года.
2017- Ракетный удар по сирийской авиабазе Эш-Шайрат в провинции Хомс, нанесённый ночью 7 апреля 2017 года в ответ на поражение населения химическими отравляющими веществами в сирийском городе Хан-Шейхун. Представители российской стороны сообщили, что поражение ядовитыми веществами является результатом удара правительственных войск по военной химической фабрике. Впоследствии, на основании заявления Госдепа США о применении химоружия группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» в провинции Идлиб российские представители сделали вывод о том, что американская сторона фактически признала вину группировки в химатаке. Приказ на нанесение удара отдал президент США Дональд Трамп. 60 крылатых ракет «Томагавк», использованные для удара по самолётам и инфраструктуре авиабазы, были снаряжены как осколочно-фугасными, так и кассетными боеприпасами. В результате удара было уничтожено от 6 до 20 самолётов сирийских ВВС и несколько других целей. Взлётно-посадочная полоса и многие другие объекты авиабазы, а также часть самолётов не были повреждены. По разным данным, жертвами удара стали по несколько военнослужащих и мирных жителей, ранения получили около двух с половиной десятков человек.
2020 - Американский грузовой космический корабль "Dragon" (SpaceX CRS-20, запуск 7.03.2020г) с помощью механической руки Canadarm2 отстыковался от МКС и через пять с половиной часов совершил посадку на воду в Тихом океане неподалеку от побережья штата Калифорния. Нынешняя миссия стала 20-й по счёту и заключительной для кораблей Dragon-1 первого поколения. В дальнейшем доставку грузов на Международную космическую станцию (МКС) будут совершать корабли нового поколения. Всего было изготовлено 13 кораблей "Dragon", в девяти миссиях корабль использовался повторно: 3 капсулы летали дважды и 3 капсулы - трижды. Одна из миссий, "SpaceX CRS-7", завершилась неудачей из-за аварии ракеты-носителя...
Киевский режим уведомил МИД Великобритании, что НЕ собирается придерживаться Женевской конвенции в отношении российских военнопленных. При этом Россия её в отношении украинских военнопленных придерживается. И не исходя из какой бы то ни было надежды на взаимность, а просто потому, что мы же не фашисты какие-нибудь! Точнее, не бандеровцы и не необандеровцы, как многие в ВСУ и практически все в украинских нацбатах. Хотя вопрос стоит во весь рост. Причём не о том, что украинских пленных надо пытать, расстреливать и издеваться над ними, в ответ на то, что они пытают, расстреливают и издеваются над нашими. А вот насчёт того, о каких переговорах со всей той сволочью, которая Украиной и её ВСУ командует, вообще может идти речь, вопрос стоит. И остро.
Какие с ними к дьяволу могут быть договорённости?! Пуля в лоб, ракеты во все их офисы, канцелярии и бункера, чтобы и следа от них не осталось, а не переговоры - вот, что с ними необходимо делать. Причём желательно ДО того, как военные все свои вопросы по этому поводу, а заодно насчёт того, какого дьявола чиновники с врагом разговоры разговаривают, пока они на фронте кровь проливают, задавать начнут. И далеко не только тем, кто эти переговоры ведёт. Благо, формулировать эти вопросы они уже начинают. Война вообще чинопочитание снижает до минимального уровня, а уж у фронтовиков к тыловым крысам оно традиционно ниже плинтуса. Понимать надо. Всё для фронта, всё для победы они понимают. И что земля должна гореть под ногами у таких, как Зеленский и его люди - тоже. А невнятное блеянье, насчёт ИХ условий НАМ - нет.
Понятно, что для гражданских штафирок и ряженых из числа патриотов-теоретиков всё это - пустой звук. По их идиотскому представлению именно они должны командовать парадом и решать, когда и где начинать военные действия, когда и как их заканчивать, а когда приостанавливать, если им охота с врагом какие-то свои гешефты перетереть. Причём они это демонстрируют открыто, никого и ничего не стесняясь. Привыкли бюрократы к вседозволенности, безнаказанности и всевластию. Людей инструментами полагают. Только воюющая армия - это не инструмент. Она таких экспериментов над собой не прощает. Дожили бы до наших дней Керенский или Троцкий, могли бы это нынешним объяснить. Но раз уж не дожили, объясним сами, тем более, что ничего особо сложного тут нет.
Войну выиграть и провести денацификацию и демилитаризацию Украины армия может. Не надо только у неё на пути стоять. Зашибёт ненароком. Сначала тех орлов киевских, кто Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными соблюдать не желает, а потом и всех тех, кто мешает до их горла добраться и порвать их всех на фашистский знак. Что вся эта гопа укронацистская более чем заслужила, и давно. Что тут неясного? И тут неважно, сколько с той стороны врагов и кто они. Хоть весь блок НАТО, хоть одна Америка с Польшей, Румынией, Чехией и прибалтами, хоть марсиане на летающих тарелках. Только хватит со всеми ними разговаривать ни о чём. Доразговаривались уже. Глушить надо, стараясь делать это так, чтоб больше к этой теме не возвращаться - раз и навсегда, как в Великую Отечественную таких глушили. Что тут может быть непонятного?!
Это законопроект "Единой России". Наказание для граждан — штраф от одной тысячи до двух тысяч рублей или до 15 суток ареста, для должностных лиц — от двух тысяч до четырёх тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение: для граждан — штраф от 2,5 тысячи до пяти тысяч рублей либо до 15 суток ареста, для должностных лиц — штраф от пяти тысяч до 20 тысяч или дисквалификация на срок от полугода до года, для юридических лиц — штраф от 50 тысяч до 100 тысяч или приостановление деятельности до 90 суток...
6 апреля 2022 года ушёл из жизни один из самых ярких политиков современности Владимир Вольфович Жириновский. Он известен своим эпатажным поведением, участием в многочисленных скандалах и активной гражданской позицией. Лидер ЛДПР шесть раз участвовал в президентских выборах и обещал: просто так от него избавиться будет сложно, даже покинув этот мир он будет принимать участие в гонке за пост руководителя страны. К Владимиру Жириновскому можно относиться по-разному, однако его будет явно не хватать на политической арене.
Конфеты и советский цирк
Владимир Жириновский.
Владимир Вольфович, родившийся в 1946 году в Алма-Ате, испытал все прелести голодного послевоенного детства. Отца своего он никогда не видел, потому что Вольфа Эдельштейна депортировали в Польшу, когда его сыну было всего несколько дней от роду. Позже отец будущего политика перебрался в Израиль, а с сыном общаться он либо не мог, либо не хотел. А маленький Володя в детстве больше всего на свете хотел наесться шоколадных конфет, которых, по вполне понятным причинам, почти не видел. Кажется, именно тогда и сформировалась его мечта: добиться успеха и выбраться из бедности. Вспоминая о своём детстве, Жириновский с горечью отмечает, что ничего тёплого и нежного в нём не было.
Владимир Жириновский.
Владимир Эдельштейн учился в Алма-Атинской школе № 25 со специализацией на производственном обучении, поэтому в старших классах он дважды в неделю, как и все остальные ученики, проходил практику на авторемонтном заводе. Правда, желания стать инженером или автослесарем у него это не вызвало. Получив аттестат о среднем образовании, будущий политик изменил фамилию на материнскую и отправился покорять столицу. Он с отличием окончил институт восточных языков, учась параллельно в университете марксизма-ленинизма, а после прохождения срочной службы в армии получил ещё один диплом, в этот раз юриста.
Большая политика
Владимир Жириновский.
Потом он работал переводчиком, сделал неплохую карьеру юриста и собирался продвигаться по партийной линии, но членом КПСС ему стать так и не удалось, Владимира Жириновского просто не приняли в партию. Это не мешало ему вести активную общественную деятельность, участвовать в митингах и акциях, а ещё – разработать проект создания Социал-демократической партии России. Впрочем, он так и остался нереализованным, но многие документы впоследствии нашли своё отражение в программе ЛДПР.
Владимир Жириновский.
В 1990 году Владимир Вольфович был избран председателем созданной им партии и с тех пор являлся её бессменным руководителем. А уже спустя год он впервые баллотировался на пост президента России и потом принимал участие почти во всех выборных компаниях. Правда, до официального статуса кандидата в президенты по разным причинам иногда не доходил.
Владимир Жириновский.
Владимир Жириновский пытался занять пост мэра Москвы, но выборы проиграл. Зато в Государственную Думу он избирался, начиная с первого созыва. Впрочем, о политической деятельности Владимира Жириновского всем давно известно. Но огромную популярность Владимир Вольфович обрёл, благодаря свои громким заявлениям, эпатажным высказываниям и скандалам, в которые он постоянно ввязывался. Кстати, одним из самых радостных дней в жизни он называет тот, когда победил на выборах - 12 декабря 1993 года.
Не стесняясь в выражениях
Владимир Жириновский.
В последние два года Владимир Вольфович неоднократно делал прогнозы об Украине, правда, перед тем, как в мире крайне обострилась политическая ситуация, политик впал в кому. И, если многие раньше относились к политику, как к человеку просто много фантазирующему, то потом в его словах стали искать признаки пророчества.
На самом деле Владимир Жириновский точно знает, на какие кнопки нужно нажать, чтобы привлечь к себе повышенное внимание. И он умело манипулировал общественным сознанием, бросаясь громкими фразами и делая очень эпатажные заявления. Казалось, ему нравилось купаться в лучах славы, а повышенное внимание никогда не мешало ему. Впрочем, его поведение, скорее, является работой имиджмейкеров, а каким же был Владимир Жириновский на самом деле?
Владимир Жириновский.
Он был неравнодушным человеком. Когда ему задали вопрос о том, с кем бы он хотел встретиться из известных исторических личностей, Владимир Вольфович рассказал, что он обязательно бы поговорил со Столыпиным, дабы он убедил царя не вступать в Первую мировую войну. Еще он пообедал бы с Наполеоном, попытавшись внушить ему мысль о недопустимости достижения своих целей посредством гибели миллионов людей. И хотел бы он встретиться с Косыгиным, который мог бы провести в СССР более жесткие экономические реформы, а вот Брежнева Жириновский хотел бы уговорить не мешать Косыгину.
Владимир Жириновский.
Самым страшным Владимир Вольфович считал войну и голод, заставляющие людей переживать настоящий ад на земле. Рай у него ассоциировался с тёплыми краями, морем и пальмами, где можно наслаждаться жизнью в моменте и не думать ни о каких проблемах. Он создал сам для себя филиал рая вокруг своего московского дома, где собственноручно посадил 150 деревьев и ещё 350 – на даче. И когда эти деревья выросли, он стал радоваться своему единению с природой. И ещё, по мнению Жириновского, человеку непременно нужен человек. Тот, с кем можно было бы поговорить непременно о хорошем. Не о проблемах, страданиях, стенаниях, потому что в этом случае никакого рая не получится.
Владимир Жириновский.
Он мечтал о том, чтобы на земле в одно мгновение закончились войны и все люди оказались бы накормлены. И пусть сердце Владимира Жириновского перестало биться, осталась его мечта о мире и сытой жизни для всех. Главное, чтобы она обязательно сбылась хотя бы после его ухода. Кстати, было у него ещё одно желание – вернуть утраченные за последние несколько десятилетий территории России, потеря которых не афишировалась...
На фоне того, что руководство России поставило недружественные страны перед необходимостью покупать газ за рубли, Правительство Германии грозится национализировать немецкую "дочку" "Газпрома" (Gazprom Germania GmbH), которая владеет газохранилищем, и уже передало её до 30 сентября под попечительное управление Федеральному сетевому агентству Германии.
План "Газпрома"
Однако получилось смешно. Потому что в руководстве "Газпрома" далеко не дураки сидят и не первый раз показывают, что способны просчитывать возможные ходы своих "западных партнёров". Так что, во-первых, по данным оператора Astora, все работы по закачке и отбору газа в крупнейшее хранилище газа "Редене", принадлежащее "дочке" "Газпрома", остановились в 7:00 1 апреля. До этого хранилище пребывало в режиме отбора топлива и подачи его в газотранспортную систему Германии.
Итого, по состоянию на 4 апреля запасы газа в хранилище составляют всего 21 миллион кубометров (думаю, что это неизвлекаемый остаток). Притом что запасы крупнейшего газового хранилища Германии могут достигать 3,9 миллиарда кубометров. То есть кубышка пуста. А пустое газохранилище генерирует не прибыль, а убытки (потому что доходов от использования нет, а расходы на обслуживание есть).
Таинственный покупатель
Во-вторых, с 1 апреля группа "Газпром" прекратила участие в своей немецкой дочерней компании Gazprom Germania GmbH и всех принадлежащих ей активах. То есть продала свою долю. И отобрало немецкое правительство управление компанией уже у новых владельцев. Там украинские не-братья уже успели по этому поводу сплясать переможный гопак, но данная перемога, как обычно, превратилась в очередную "зраду".
В результате немецкому правительству достался офис с пластиковой мебелью и пустое хранилище. Что плачевную ситуацию с энергоресурсами никак не улучшает, ибо пластиковая мебель даже не годится на дрова.
Что дальше? Как говорили в старом КВН, "а дальше есть два варианта". Или Германия принимает условия России и начинает платить за газ рублями. Тогда с немецкой экономикой будет всё в относительном порядке, продолжится её нормальная работа.
Провальный результат
Или часть немецкой промышленности в ближайшее время прекращает своё существование. И тогда к осени Германию ждёт падение ВВП (и налоговых сборов, соответственно), рост безработицы, дефицит продовольствия (по отдельным позициям цены уже значительно выросли, существенно выше показателей официальной инфляции) и, как следствие всего вышеперечисленного, рост преступности и социальной напряжённости.
Так всегда бывает, когда не политика обслуживает экономику, а политическая целесообразность ставится выше экономической необходимости. Карл Маркс, который это описывал (политика — это концентрированное выражение экономики), был как раз немецким экономистом. Могли бы и почитать собственного классика, это полезно.
В результате антироссийские санкции/рестрикции совершенно точно не приведут к свержению Путина (никогда не приводили, ни в одной стране), а вот к отставке коалиционного правительства Шольца вполне могут привести. Как там было? Вроде "Асад должен уйти". И кто из тех, кто это говорил, остался на сегодня у власти?
Борьба против СССР, перешедшая в борьбу против России...
Американский портал Antiwar.com опубликовал большую статью «Сотрудничество США с неонацистами на Украине: неудобная история». Оказывается, Вашингтон установил и поддерживал связи с адептами Бандеры с самого начала холодной войны.
В сентябре 1947 года, пишет автор статьи Тед Шнайдер, разведка США обнаружила в Германии группу украинских боевиков. Ссылаясь на книгу эксперта ЦРУ Джона Прадоса «Безопасны для демократии», он отмечает, что Высшим освободительным советом Украины (структура запрещённой в России ОУН*) было приказано всем уходить на Запад. Так началась «история тайного брака между США, Великобританией и украинцами, которые ранее сотрудничали с нацистами, в их подпольной войне против Советского Союза».
Прадос пишет, что в 1946 году Сталин потребовал выдачи Бандеры, но американцы обеспечили ему защиту (операция Anyface), хотя располагали данными о том, что он военный преступник.
В книге «Наследие пепла: история ЦРУ» американский писатель Тим Вайнер рассказывает, что по инициативе министра обороны США Джеймса Форрестола «украинским силам сопротивления» было поручено «вести тайную войну против Сталина».
В секретном отчете ЦРУ Совету национальной безопасности от апреля 1948 года описывалось будущее сотрудничество с украинскими коллаборационистами и отмечалась «их высокая ценность для правительства США в целях ведения пропаганды и антикоммунистической политической деятельности, а также осуществления диверсий». Операция под кодовым названием «АЭРОДИНАМИКА» (Operation AERODYNAMIC) была начата ЦРУ в 1948 году. Фрэнк Визнер из ЦРУ говорит: «Учитывая масштабы и активность движения сопротивления в Украине, мы считали, что этот проект имеет наивысшую приоритетность».
Автор статьи в Antiwar.com Тед Шнайдер отмечает, что Зеленский «в результате сильного давления со стороны неонацистских партий, обладающих огромной силой непропорционально их небольшой поддержке населением, отошел от своего предвыборного обещания мира и отказался разговаривать с лидерами Донбасса и выполнять Минские соглашения».
Шнайдер утверждает, что снайперы, участвовавшие в бойне, произошедшей в Киеве 20 февраля 2014 года и предшествовавшей государственному перевороту, были не военнослужащими регулярных войск, а членами ультранационалистических групп боевиков (запрещённые в России «Свобода»*, «Правый сектор»*). Именно они захватили здание правительства и заставили Януковича бежать. Именно они стали «законной частью майдана» и «новой нормой украинской государственности», влившись в Вооруженные силы Украины.
Стивен Коэн, почетный профессор-русист из Принстона, в статье об Украине «Сговор Америки с неонацистами» отмечал, что путчистский режим, установившийся на Украине, сделал всё, чтобы увековечить память украинских коллаборационистов, сотрудничавших с фашистской Германией.
А вообще, использовать бандеровцев против СССР американцы начали раньше, чем считает Тед Шнайдер. В середине 1946 года американские спецслужбы запустили два проекта с участием украинцев, оказавшихся после войны в западных зонах оккупации Германии («Белладонна» и «Рысь»). Проекты были направлены на сбор информации о советской военной администрации в Германии.
В марте 1948 года появился доклад «Использование беженцев из Советского Союза в национальных интересах США». В лагерях беженцев за пределами СССР находилось тогда примерно 700 000 советских граждан, среди них много выходцев с Украины. Из них готовили диверсантов, размещая их на базе в Мюнхене. Весной 1952 года в структуре Пентагона было создано «Управление по вопросам особенных методов ведения войны», которое формировало части специального назначения для действий на территории СССР и его союзников. Только в европейской части Советского Союза Пентагон определил до 30 оперативных районов для действий своих спецвойск. Инструкция президента США Г. Трумэна гласила: «Организовывать в зарубежных странах неудовлетворенных лиц, управлять ими, учить их и обеспечивать всем необходимым для ведения партизанской войны… и свержения правительств, враждебных США».
Украинский историк и политолог И.В. Секирин отмечает, что после 1953 года западно-украинское подполье стало получать негласную поддержку со стороны украинских советских властей. «После смерти Сталина, – пишет Секиркин, – по амнистии, проведённой Хрущёвым, вышли на свободу все активные участники УПА-ОУН, возвратившиеся без особых препятствий к себе на родину». А в 1950-1960-х годах с выдвижения на партийные и хозяйственные посты в Украинской ССР «своих» людей началось тихое восстановление ОУН*. После распада СССР процесс ускорился и принял открытые формы...
Попытки Запада обрушить финансовую систему нашей страны возвращаются бумерангом...
Юрий Алексеев
06.04.2022
В обострении экономической ситуации в США и странах Европы там принято винить зажатую санкциями Россию, но всё больше здравомыслящих людей во всём мире начинают понимать, что обратный эффект от давления на Россию вызван теми принципами свободной рыночной экономики, которые глобалисты навязывают всему миру.
Люди, привыкшие извлекать прибыль из чего угодно, плевать хотели на интересы своих государств. Стоило только западным лидерам заявить об отказе от энергоносителей из России, как биржевые спекулянты вмиг задрали цены на газ и нефть так, что вздрогнули сами зачинщики экономической войны с Россией.
Проблемы американской экономики обострились настолько, что выправить ситуацию не помог всемогущий печатный станок. Страны Ближнего Востока, на которые рассчитывал Джо Байден, отказались залить американский рынок нефтью. Белому дому пришлось прибегнуть к крайней мере – распечатать свои нефтяные резервы – и призвать к этому своих союзников. Но даже, если США вместе с другими государствами, находящимися под пятой глобалистов, выбросят на рынок значительную часть неприкосновенных запасов, то это вряд ли резко собьёт цены на энергоносители. Стратегический нефтяной резерв Соединённых Штатов сегодня находится на довольно низком уровне. Американцам приходится всерьёз задуматься о том, как пополнять свои запасы, если оставшиеся мосты с Россией будут сожжены, а ближневосточные страны не пойдут на торговую сделку.
Чтобы не скатиться в пропасть инфляции, США и их союзники вынуждены сдавать назад, нарушая введённые ими же ограничения. Получив уведомление нашего Минфина о том, что мы готовы рассчитаться по долгам в рублях, США всё же разрешили заплатить купон по суверенным еврооблигациям России в валюте – на $117,2 млн из замороженных ими валютных резервов.
Тем самым технический дефолт, которым хотели запугать нашу страну, не случился. «Размороженными» резервами должны обеспечить и следующую, апрельскую крупную выплату по внешнему долгу (евробонды на $2 млрд). Надо полагать, что наши западные «партнеры» начинают осознавать –технический дефолт России опасен в первую очередь для их же государств. В результате жёстких санкций против нашей страны профессиональные инвесторы и обычные держатели российских ценных бумаг могут остаться ни с чем. Запад сам спровоцировал события, которые подводят черту под его глобальным доминированием и в политике, и в экономике.
Хотя Байден и заявил о намерении выйти из нормальных торговых отношений с нашей страной, а минфин США грозится не выдавать разрешения на проведение долларовых платежей по госдолгу России в американских банках, устрашающий тон американского политика наверняка будет нивелирован или сглажен заокеанскими правительственными структурами. В деталях об исполнении антироссийских санкций, подробно прописанных в ведомственных документах США, кроется множество лазеек, недомолвок или даже разрешённых видов операций, которые, казалось бы, должны запретить ещё месяц назад. В толкованиях Офиса контроля иностранных активов (Office of Foreign Assets Control – OFAC) по техническим деталям санкционных указов Байдена, даны пояснения, что под запрет не попадают древесина, уран, электроэнергия из России. Действующие энергетические проекты и инвестиции американских компаний на территории России, говорится в документе, могут быть продолжены, а поставки нефти, нефтепродуктов и газа, предусмотренные в этих проектах не отменяются, а просто должны идти в третьи страны.
Инвестиции или кредиты на новые проекты запрещаются, но на обслуживание или ремонт оборудования уже действующих проектов этот запрет не распространяется. Американцы также могут «совершать сделки с российскими энергетическими товарами, которые были использованы американскими компаниями для производства своих товаров».
Вашингтон строго запретил странам Евросоюза ослаблять давление на Россию, а сам втихую активно скупает российскую нефть, откладывает запрет на импорт российских удобрений и морепродуктов. Лидеры ЕС вынуждены признать, что сразу отказаться от российских энергоносителей не получится, но Белый дом не разрешает им идти на попятную.
Нефтегазовый экспорт на фоне приостановки расчётов и логистических цепочек, а также резкого роста мировых цен на нефть и газ приобретает особую значимость для нашей экономики, потому его и хотят остановить или хотя бы существенно ограничить любой ценой. В противном случае, по оценкам Института международных финансов (IIF), профицит платёжного баланса России в 2022 году может составить не менее $200–240 млрд. Агентство финансовой информации Bloomberg оценивает приток средств в нашу страну от экспорта энергоносителей в $321 млрд, что почти на треть больше, чем в прошлом году.
Санкционный маятник может качнуться в любую сторону. Технический дефолт по внешним обязательствам, который не состоялся в марте, может быть спровоцирован уже в ближайшее время. Но, как ни странно, запрет на расчёты по долгам, которых, кстати, у нашей страны совсем немного, может разорить крупнейшие инвестиционные фонды и банки, которым придётся возмещать ущерб по своим страховкам.
В случае потери $300 млрд золотовалютных резервов Москва ответит западным странам ассиметричными мерами. Среди них – национализация имущества британских и американских компаний, присвоение интеллектуальной собственности, обнуление патентов их юридических и физических лиц.
А пока в качестве зеркального ответа на заморозку золотовалютных резервов Банк России избрал более сдержанный подход: примерно на ту же сумму (300 млрд долларов) ограничить движение средств в недружественные страны, запретить иностранцам продавать ценные бумаги и выводить средства из российской финансовой системы. Такое решение спасает российский фондовый и долговой рынок от обрушения. Правительство России подготовило законопроект, который вводит мораторий на договоры с привязкой оплаты к иностранной валюте или мировым товарным индексам. Этим шагом Россия избавится от роли сырьевого придатка.
В нынешних условиях озлобленному Западу придётся мириться с тем, что теперь власти нашей страны в зависимости от ситуации будут решать, кому из своих противников платить, а кому не платить по корпоративному и государственному долгу. В то же время Россия в отличие от её бесстыжих грабителей ведёт себя порядочно, не отказывается от исполнения обязательств, хотя и вынуждена взять под контроль любые внешние выплаты в валютах.
Многие международные аналитики выступают с резкой критикой западных «вымогательств» и признают, что Запад просчитался с антироссийскими санкциями и сам подтолкнул нашу страну отвернуться от доллара.
После того, как оплата за наш и без того дешёвый газ в евро и долларах начала зависать на замороженных счетах, России пришлось отвечать на эту неслыханную наглость.
Теперь европейским покупателям придётся открывать два счета в Газпромбанке – валютный и рублевый. Газпромбанк сам обменяет их евро и доллары на нашу национальную валюту по текущему курсу и зачислит деньги на рублевый счет, с которого и будет производиться оплата за поставки газа. Если платежи поступать не будут, то газовый вентиль перекроют. Обогревать бесплатно недружественные страны мы не намерены. Отказавшись от российского газа, Европа спровоцирует мировой энергетический кризис.
Сегодня, как никогда, рост цен на энергоносители играет в нашу пользу. В Польше, которая громче всех кричит об ужесточении антироссийских санкций, ожидают, что в конце года цена самой дешёвой буханки хлеба достигнет 2,4 евро (около 220 рублей), в Германии – десять евро (около 920 рублей). Министр экономики и энергетики ФРГ Роберт Хабек напророчил, что «результатом отказа от российского газа станет массовая бедность и безработица среди немцев». Экономика страны, которая на 55% зависит от поставок российского природного газа, на 52% от нашего угля и на 34% от наших нефтепродуктов, просто не перенесёт мгновенного разрыва торгово-экономических связей с Москвой.
Для нас же решение отпускать газ за рубли окажет поддержку курсу национальной валюты. Сам факт, что финансовые условия в России значительно улучшились, признаёт Институт международных финансов в Вашингтоне.
Перевод оплаты за поставляемый за рубеж российский газ в рубли ускорит воплощение уже давно продвигаемой идеи о дедолларизации мировой торговли. Преподаватель Питтсбургского университета Дэн Ковалик считает, что «санкциями США выдавят себя из мировой экономики».
Роль доллара, подкреплённого лишь статьёй американской Конституции о «полном доверии», будет снижаться. Рубль, в отличие от американской валюты, обеспечен золотом и будет иметь реальную ценность. Без внешнего давления рубль вполне бы мог торговаться сегодня на уровне 55-65 за доллар.
Россия намерена и дальше двигаться по пути долгосрочного увеличения торговли в рублях и валютах надёжных партнёров, чтобы обеспечить свою финансовую безопасность в условиях беспрецедентной экономической войны, объявленной коллективным Западом.
Газ за рубли – это только начало больших перемен. В скором времени можно будет перевести на национальную валюту торговлю ураном, титаном, палладием, минеральными удобрениями, без которых Западу не обойтись. Даже наши заклятые враги признают, что переход на использование рублей во внешних операциях – сильный ход президента Путина. Ограничение доллара не только станет значительным вкладом в национальную безопасность, но и повысит спрос на российскую денежную единицу.
С переходом оплаты на рубли с зарубежными странами Россия де-факто выходит из Бреттон-Вудской системы, которая разрешала печатать свою национальную валюту (рубль) только под заходящие в страну резервные валюты МВФ.
Благодаря беспрецедентным санкциям, которые фактически полностью изолировали нашу страну от финансовой системы США, Россия может сыграть ведущую роль в трансформации мировой финансовой и экономической системы. Тогда Соединённым Штатам придётся «жить на свои», а благосостояние европейцев резко упадёт.
Конечно, США будут упираться до последнего, ведь доллар – это источник их благополучия и процветания. Когда Ирак попытался торговать своей нефтью отличными от американского доллара валютами – США вторглись в эту страну и довольно быстро принудили её вернуться к нефтедолларам. Однако с Россией такой финт не пройдёт, заставить вернуться к использованию американской валюты будет невероятно сложно. Тем более что Москву в переходе к торговле в национальных валютах уже сегодня поддерживает всё больше государств...
Собраны свидетельства, говорящие о том, что наша армия не имеет к преступлению никакого отношения...
Николай Петров
06.04.2022
Однако на Западе продолжается истерическая вакханалия с гнусными обвинениями в адрес России. Причем эти русофобские обвинения раздаются не только со стороны ангажированных СМИ, но и из уст руководителей крупнейших западных государств. Впрочем, уже даже там зазвучали трезвые голоса, разоблачающие эту подлую пропагандистскую постановку украинских властей.
Так, бывший инспектор ООН по наблюдению за ликвидацией иракского оружия массового уничтожения Скотт Риттер заявил, что версия Киева по событиям в Буче требует экспертизы.
«Власти Украины, — указал он в Твиттере, — известны своими громкими заявлениями в пропагандистских целях. Им следует представить данные медицинской экспертизы перед тем, как выступать с какими-либо утверждениями относительно событий в городе Буча. Любой, кто делает скоропалительные выводы на основе непроверенных видеоматериалов, полученных от известной дикими заявлениями пропагандистского характера стороны, и не дожидается какого-либо подтверждения, вероятно, должен перестать называть себя журналистом», — отметил Скотт Риттер.
«Базовая медицинская экспертиза ответила бы на три ключевых вопроса: время смерти, причина смерти, перемещали ли тело после смерти. Давайте посмотрим, представит ли украинская сторона поддающиеся проверке медицинские данные, которые бы подкрепили ее обвинения», — подчеркнул американец.
«Время смерти. Причина смерти. Место смерти. Ответьте на эти три вопроса по каждому из тел. А потом начинайте искать виновных. До этого вы лишь буквально распространяете дезинформацию», — добавил бывший инспектор ООН, имея в виду западные СМИ.
Американский журналист Майкл Трейси, который публикует материалы для ряда крупных изданий США и выступает на телеканале Fox News, в свою очередь отметил, что для российской армии, которая по итогам переговоров в Стамбуле покинула некоторые города в Киевской области, не было никакого смысла осуществлять расстрелы мирного населения, зная, что в эти города войдут украинские военные.
«Нужно, — сказал он, — учитывать важную вещь. Для Украины с первых дней боевых действий было важно втянуть в конфликт США. Они постоянно пытаются склонить к этому американскую армию. Именно эту цель преследует Киев, когда публикует многочисленные кадры из Бучи Киевской области».
Майкл Трейси подчёркивает, что украинская сторона пользуется методикой эмоционального всплеска, разработанной украинской военной пропагандой.
«Их журналисты, — отмечает американский журналист, — повторяют заявления о якобы убийствах российскими войсками мирных жителях, выдавая это за подтверждённый факт. Хотя на самом деле никакого расследования проведено не было».
«Задайте себе вопрос, — спрашивает он, — для чего это было нужно России? Ответа нет. Зато понятно, зачем это нужно Киеву».
Версию Киева о событиях в Буче подвергают сомнению даже в русофобской Польше, власти которой всегда особенно яростно обрушивались на Россию с новыми обвинениями.
Однако депутат сейма, лидер коалиции евроскептиков и националистов "Конфедерация" Януш Корвин-Микке усомнился в достоверности информации о событиях в Буче, которую распространили украинские и западные СМИ.
Депутат отметил, что на фотографиях с якобы погибшими гражданами видно, что дома почти не пострадали. «А вы подумали, почему людей хоронят в братских могилах — а не хоронят их родственники (в Буче жили 36 тысяч человек)? И почему родственники не убрали эти тела с улицы?» – задается вопросом Корвин-Микке.
Он призвал внимательнее изучить информацию из открытых источников. «Смотрите и думайте! Это не больно», — заключил депутат.
Разоблачает фейк киевской пропаганды и греческая газета «Русские Афины». «Ещё одно место съёмки, — пишет издание, — якобы раскопанное захоронение. В песке лежат полуголые тела мужчин и женщин с ещё алой, несвернувшейся кровью. Как известно, кожа мёртвого человека в естественной среде меняется стремительно, за несколько часов появляются трупные пятна. Но никаких характерных изменений на сфотографированных телах нет. Примечательно, что первыми снимки опубликовали украинские радикалы так называемого исламского батальона, состоящего из беглых террористов».
Ссылаясь на заявление Минобороны РФ, газета напоминает, что все российские подразделения были выведены из города еще 30 марта. Произошло это на следующий день после российско-украинских переговоров. Кроме того, еще 31 марта мэр Бучи Анатолий Федорук подтвердил, что в городе российских военных нет. Он ничего не говорил о расстрелянных местных жителях.
Перед тем, как зайти в Бучу, пишут «Русские Афины», — украинские войска устроили массированный артиллерийский обстрел города. Объяснений, зачем это было сделано, нет — их противник уже оставил позиции.
Другой важный нюанс: белые повязки на рукавах погибших. Как известно, это один из опознавательных знаков, которым помечают себя жители, поддерживающие Россию в ходе спецоперации. Местные жители в разговоре с Рейтер утверждали, что во время оккупации российские войска заставляли их носить такие повязки постоянно, но ранее те же СМИ показывали, что белые повязки — это признак «сепаратистов».
«В информационной войне, — констатирует греческая газета, — офис президента Украины чувствует себя, как "рыба в воде", ведь они все выходцы из "кино и медиа индустрии", а значит, для них придумать сценарий и хорошо снять — это не проблема. Далее они хорошо понимают в маркетинге и раскрутке нужных месседжей, а добавьте сюда безоговорочную медийную помощь Запада».
Газета задает и еще один резонный вопрос: «Очень много трупов. Даже у простых пользователей сети возникает вопрос: "А что с ними произошло?". Боевые действия там идут второй месяц, злые русские (по версии западных и украинских официалов) всех подряд уничтожают, а тут весь город Буча решил на второй месяц войны просто выйти на улицу, всем мужским населением, чтобы их просто расстреляли всех? Вопросов к этим новостям много, а ответ каждый в силах найти сам. Главное для каждого зрителя — не спешите верить таким новостям, сохраняйте критическое мышление и информационную гигиену».
«Но самое главное, — делают вывод «Русские Афины», — такой вброс прекрасно сработал для усиления ненависти не только к России, но и к русскому народу в целом, о чем свидетельствуют многочисленные паблики в социальных сетях, где граждане Украины или нанятые для этого боты призывают убивать русских по всему миру».
Тяжёлые выводы по следам фейковой атаки о «резне в Буче» делает руководитель «Россотрудничества» Евгений Примаков, внук выдающегося российского дипломата и государственного деятеля Е.М. Примакова, в своем Telegram-канале.
«Дело даже не в том, что Россия не убивала людей в Буче, — пишет он. — Дело в том, что мы всё-таки виновны в их гибели, потому что наши войска были оттуда выведены, что позволило украинским бандформированиям казнить десятки человек во время "зачистки", а потом выдать их за жертв российской армии. Мы виновны в том, что нельзя отдавать ни метра земли варварам, кровопийцам и военным преступникам.
Виноваты в том, что теперь жители украинских городов и сёл в нашей зоне контроля не будут верить нашим так, как начинали верить, будут думать, что их могут бросить на растерзание. У нас не может быть "отступлений". Враг — подлый, хитрый, кровожадный и беспринципный.
...Что сейчас необходимо, как мне кажется, так это объявить награду за головы украинских организаторов мясорубки в Буче и тех, кто совершил эти преступления, всех, кто придумал и проделал эту кровавую провокацию, и начать на них охоту. Причём награда должна быть достаточно соблазнительна и для подельников этих военных преступников, чтобы у них появилось искушение сдать мерзавцев», — пишет Примаков в Telegram...
1890 - Родился Антон Герман Герард (Энтони) Фоккер (нидерл. Anton Herman Gerard "Anthony" Fokker) — нидерландский авиаконструктор.
Родился на острове Ява в семье кофейного плантатора Хермана Фоккера и его жены Йоханны Димонт. Он был вторым ребёнком в семье из двух детей. В 1895 году Антон вместе с семьёй переехал в Харлем (Нидерланды). Ещё в детстве увлёкся техникой, изготавливая модели поездов с миниатюрными двигателями. В 1908 разработал непрокалываемую пружинную «шину» для автомобильного колеса. Однако когда Фоккер попытался запатентовать свою разработку, оказалось, что подобная конструкция уже была запатентована другим человеком. В 1908 Фоккер увидел показательный полёт Уилбура Райта, и его интерес переключился на самолёты. Свой первый самолет Фоккер создал в 1911 году. В 1912 Фоккер поселился около Берлина. В 1913 году Фоккер основал близ Шверина (Германия) авиационный завод. Компания Фоккера получила название «Fokker Flugzeugwerke GmbH», впоследствии сокращённое до «Fokker Werke GmbH». Во время Первой мировой войны Фоккер строил самолёты для германской армии, оснащённые полноценным синхронизатором стрельбы. Их успешное применение породило даже специальный термин - Бич Фоккера. В 1919, после подписания Версальского мирного договора, по которому Германии запрещалось иметь ВВС и авиапромышленность, Фоккер переехал из Германии в Амстердам. В 1920-е годы Фоккер переехал в США, где основал отделение своей фирмы. Компания Фоккера стала одним из ведущих производителей гражданских самолётов в мире. В 1926 году на одном из самолётов Фоккера был осуществлён перелёт через Северный полюс. Скончался «Энтони» в 1939 году в Нью-Йорке от менингита...
1892 - Родился Дональд Уиллс Дуглас (англ. Donald Wills Douglas) — американский авиационный промышленник и авиаконструктор. В 1921 году основал компанию Douglas Aircraft, позднее объединённую в компанию Макдоннелл-Дуглас.
В 1912 окончил Военно-морскую академию США, в 1914 получил диплом инженера в Массачусетском технологическом институте. Работал в самолётостроительной компании «Коннектикут эйркрафт», затем в компании «Гленн Л.Мартин», участвовал в создании бомбардировщика «Мартин». В 1921 основал собственную фирму «Douglas Aircraft», на самолётах которой лётчики ВВС США в 1924 году совершили первые кругосветные полёты. Совершенствуя конструкцию и всё более приспосабливая её к военным нуждам, Дуглас построил в 1933 году. DC-1 – первый двухмоторный военно-транспортный самолёт с обтекаемыми формами. Потом появились DC-2 и широко известный DC-3, а в 1949 – DC-3 «Супер». Во время Второй мировой войны Дуглас поставил вооруженным силам США и союзников большое число транспортных самолётов и бомбардировщиков. В послевоенные годы фирма «Дуглас» выпускала четырёхмоторный транспортный самолёт DC-6, 258-местный реактивный авиалайнер DC-8 и реактивный трёхмоторный пассажирский самолёт DC-10. В 1967 произошло слияние фирмы «Дуглас» с компанией «Макдоннелл эйркрафт», и Дуглас стал почётным председателем правления корпорации «Макдоннелл – Дуглас».
Умер Дуглас в Палм-Спрингс, Риверсайд, Калифорния 1 февраля 1981 года...
1909- Первый полёт Farman III. Этот самолёт был первой машиной, которую Анри Фарман изготовил на своём недавно созданном авиазаводе по собственному проекту. До этого самолёты Фарману проектировали братья Вуазен. 28 июня 1909 конструктор совершил первый относительно длительный полёт более 20 минут. Вечером 19 июля Фарман побил на своём аэроплане национальный рекорд, принадлежавший Полану (1 час 17 мин), пробыв воздухе 1 час 23 мин. Вскоре его достижение перекрыл Рожер Соммер (Roger Sommer). 1 августа 1909 он летал на Farman III 1 час 50 мин. 30 сек. 7 августа продолжительность полёта Соммера достигла 2 часа 27 мин. 15 сек. Тем самым он побил мировой рекорд, принадлежавший Уилбуру Райту. По совокупности этих достижений Фарман получил несколько призов общей суммой 63 000 франков, а кроме того множество заказов, что позволило начать серийное производство удачного аппарата.
1916- Подпоручик Пётр Иванов, летчик 26-го авиаотряда испытывал свой самолёт (усовершенствованный "Вуазен LAS") в полёте. Результаты были отличные, скорость - на 20 км/ч больше, чем у "Вуазена" с тем же двигателем "Сальмсон" в 150 л. с. Последующие полёты подтвердили выдающиеся лётные качества этого самолёта. Командованием было вынесено решение: постройку "Вуазенов" прекратить и заказать 125 экземпляров нового самолёта заводу Артура Антоновича Анатра в Одессе. Заказ был реализован и самолёт Иванова с осени 1916 года заменил на заводе "Вуазены" французского типа. В 1916-1917 гг. было выпущено свыше 150 экземпляров самолётов Иванова. Самолёт Иванова просуществовал до 1922 года, применялся на фронтах империалистической и гражданской войн.
1918- Состоялся (вероятно) первый полёт прототипа истребителя - биплана F.M.4 Armadillo. F.M.4 Armadillo - одноместный дневной истребитель, разработанный английской фирмой Sir W.G. Armstrong Whitworth Aircraft Ltd. Armadillo разработан Ф.Мёрфи, который сменил Коолховена на посту разрботчика в Armstrong Whitworth. Биплан был оборудован поршневым девятицилиндровым рототивным двигателем Bentley B.R.2 мощностью 230 л.с. Вооружение самолёта состояло из двух передних синхронизированных 7.7-мм пулемёта Vickers. Испытания самолёта показали, что он сложен в управлении и имеет невысокие лётные характеристики. В следствии этого было решено отказаться от постройки второго прототипа.
1920 - Родился Анатолий Иванович Савин — советский и российский учёный в области глобальных космических информационно-управляющих систем и реактивного управляемого оружия. Академик АН СССР и РАН. Герой Социалистического Труда(15 сентября 1976 года), лауреат: Ленинская премия (1972 год),Государственная премия СССР (1946,1949,1951,1981 год),Государственная премия Российской Федерации (1999 год), автор более 500 научных трудов и изобретений. Непосредственный участник создания и производства технологического оборудования для получения оружейного урана и плутония, разработчик интегрированной системы ПКО страны, космического эшелона СПРН, а также системы морской космической разведки и целеуказания ВМФ. Его называли «крёстным отцом» советской программы «звёздных войн».
В 1941 – 1951 годах он работал на Горьковском артиллерийском заводе, где прошел путь от мастера до главного конструктора. В 1946 году Савн окончил МВТУ имени Н. Э. Баумана по специальности «Артиллерийские системы и установки».
C 1951 по 1973 гг. Анатолий Савин работал в КБ-1 (МКБ «Стрела», ЦКБ «Алмаз») - начальником отдела, позже заместителем генерального конструктора. Принимал участие в разработке систем реактивного управляемого оружия. В 1965 году он возглавил работы по созданию системы орбитального перехвата «Истребитель спутников». С 2004 по 2006 годы Савин был генеральным конструктором ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», с мая 2007 года — научным руководителем предприятия. При непосредственном участии Анатолия Савина создавалось технологическое оборудование для получения оружейного урана и плутония, создания реактивного управляемого оружия, глобальных космических информационных и информационно-управляющих систем. Скончался 27 марта 2016 года.Похоронен 30 марта на Троекуровском кладбище...
1935 - Родился Юрий Александрович Эйсмонт — Заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации (28.12.1998), капитан.
1936- Под Москвой осуществлён пуск первой советской экспериментальной стратосферной ракеты "АвиаВНИТО". Ракета поднялась на высоту около 500 метров, парашют раскрылся до окончания работы двигателя и не дал ей подняться достаточно высоко. Для неё был использован керамический двигатель 12к, конструкции Леонида Степановича Душкина, с тягой в 300 кг (2950 Н), работавший на жидком кислороде и 96% спирте, продолжительностью работы 60 секунд.
1937- Японские лётчики Масаки Иинума и Кэндзи Цукагоши вылетели из Токио в Лондон, где приземлились через 94 часов 18 минут.
Самолёт летел из Токио через Тайбэй в Ханой и Вьентьян во Французском Индокитае, затем через Калькутту и Карачи в Британской Индии, далее Басра и Багдад в Ираке, а затем Афины, Рим, Париж и Лондон. Самолёт приземлился 9 апреля 1937 года в 15:30 в лондонском аэропорту Кройдон (Croydon Airport), который в то время был главным аэропортом Лондона. Восторженная толпа зрителей встречала японский самолёт. Фактическое время полёта было 51 часов 17 минут 23 секунды, что стало новым рекордом для маршрута. Два пилота покрыли расстояние 15357 км. Самолёт - прототип одномоторного самолёта-разведчика Mitsubishi Ki-15 Karigane, названный "Камикадзе".
1939- В 8.30 утра лётчик-испытатель 1-го класса, полковник Николай Александрович Дарский поднял ХАИ-52 в первый полёт. Он продолжался 30 минут. Поведение в воздухе самолёта являлось вполне удовлетворительным, что позволило во второй половине дня успешно совершить полёт большей продолжительности. Представитель НКАП инженер Семёнов в докладной записке по итогам первых испытаний ХАИ-52 писал: "Несмотря на большое количество конструктивных дефектов, эта машина с мотором М-63 вполне современна, а если на ней установить турбокомпрессор, то в 1940 году ВВС могли бы иметь на вооружении машину, которой ещё нет у наших вероятных противников". Однако в конце апреля совершенно неожиданно для завода № 135 из Наркомата пришло указание "снять с производства самолёт вредителя Немана" и приступить к изготовлению самолёта ББ-1 конструкции Павла Осиповича Сухого.
1939 -Начало лётных испытаний американского истребителя Bell P-39 Airacobra с 37-мм пушкой. Р-39 представлял собой одномоторный самолёт-перехватчик с турбокомпрессорным двигателем водяного охлаждения "Аллисон" V-1710-35 мощностью 1150 л.с. Мотор расположили за кабиной пилота, вблизи с центром тяжести самолёта. Скорость достигала 627 км/ч. Полётный вес - 3556 кг. Строился серийно и поставлялся по ленд-лизу в СССР.
1941-Немецкие войска вторглись в Югославию и в Грецию, в 6.45 немецкая авиация бомбила Белград. В Балканской операции был задействован 4-й воздушный флот Германии, В его составе действовали I и III/KG 2 и III/KG 3, то есть все авиаподразделения Люфтваффе, имевшие на вооружении бомбардировщики Do 17Z. Кроме того, в Болгарии базировались разведчики Do 17 H3 2.(F)/11. И это несмотря на то, что всего полгода назад, во время битвы за Британию, Do 17 показал себя не с лучшей стороны. Но, в отличие от британского, в балканском небе у бомбардировщиков Дорнье не было серьёзной истребительной оппозиции. Истребительные силы Югославии и Греции в основном состояли из устаревших типов самолётов. Поэтому здесь полномасштабное использование Do 17 было вполне оправдано. Надо заметить, что во время военных действий на Балканах в 1941 году бомбардировщики и разведчики Do 17 находились на вооружении трёх стран: Германии, Болгарии и Югославии, и, таким образом, применялись обеими противоборствующими сторонами.
1941- Представилась возможность нанести удар торпедами по немецкому линейному крейсеру "Гнейзенау", который из-за налётов Бомбардировочного командования был вынужден покинуть безопасный сухой док в Бресте. Для этой задачи была выделена 22-я эскадрилья, поскольку её экипажи имели больший опыт, чем в 217-ой. Шесть "Бофортов" были переведены из Норт-Коатс в Сэнт-Ивэл для задания, которое начало выполняться утром 6 апреля. На него улетели только четыре самолёта, два других завязли в мягком грунте. Только один "Бофорт" лейтенанта К.Кэмпбелла нашёл "Гнейзенау". Несмотря на то, что он столкнулся лицом к лицу с сильным и точным зенитным огнём, он не отвернул и удачно выпустил торпеду примерно с 450 м перед тем как был сбит. "Гнейзенау" был поражён ниже ватерлинии, и его ремонт занял несколько месяцев. Пилот и штурман-наблюдатель "Бофорта" посмертно были награждены орденами.
1944- Лётчик-испытатель завода № 22 капитан Александр Григорьевич Васильченко впервые поднял бомбардировщик Пе-2И в воздух, а 7 и 8 апреля совершил на ней ещё два полёта. Моторы ВК-107А работали удовлетворительно, температурные режимы винтомоторной группы оказались в норме. Официальные тактико-технические требования ВВС к скоростному пикирующему бомбардировщику на 1944 г. предусматривали при его дальности полёта до 1500 км бомбовую нагрузку до 2500 кг и «возможность выполнения боевого задания группами бомбардировщиков при отсутствии истребительного прикрытия в условиях активного противодействия истребителей противника».
Васильченко определил важнейшие характеристики самолёта - устойчивость по всем трём осям, управляемость и взлётно-посадочные качества. По этим показателям новая машина не уступала Пе-2, а по простоте пилотирования Пе-2И оказался в заметном выигрыше.
Ещё в конце мая 1944 г. ГКО принял постановление № 5947, в соответствии с которым заводу №22 поручалось изготовить малую серию (пять машин) Пе-2И к 15 октября 1944 г. Однако это постановление не было выполнено. Основными причинами являлись, во-первых, нежелание руководства НКАП и завода сокращать объёмы выпуска обычных Пе-2 и, во-вторых, трудности с освоением серийного производства моторов ВК-107А, которые, прежде всего, предназначались для истребителей Як-9У.
1945 - Заводской лётчик-испытатель ОКБ Павла Осиповича Сухого(завод №134) Герасим Иванович Комаров выполнил первый полёт на самолёте, получившем обозначение Су-5. Заводские испытания с перерывом продолжались до конца октября. За этот период было выполнено 42 полёта, из них - одиннадцать с включением ВРДК. Полученная максимальная скорость оказалась на 18-20% ниже расчётной. Поэтому второй лётный экземпляр самолёта по завершению постройки передали в ЦАГИ для аэродинамических исследований в трубе Т-101. В ноябре 1946 года постановлением правительства были прекращены работы по ряду самолётов, потерявших актуальность, среди них оказался и Су-5.
1948 - Первый полёт реактивного экспериментального транспортного Vickers Nene Viking. Это переоборудованный транспортный "Викинг", на котором вместо поршневых двигателей были установленны турборективные двигатели Роллс-Ройс Нин.
1949 - Рекордный полёт на вертолёте Sikorsky S-51 в 3750 миль (6035 км) из Элизабет, штат Нью-Джерси в Порт-Анджелес, Вашингтон. Пилот - лейтенант ВВС США Стюарт Грэм.
1949-В соответствии с постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС №1391-497 от 6 апреля того же года коллективу ОКБ-155 уже официально была поручена разработка учебно-тренировочного варианта истребителя МиГ-15 в целях обеспечения обучения лётного состава ВВС полётам на новой реактивной технике. Опытный экземпляр самолёта УТИ МиГ-15, получивший заводское обозначение И-312 и шифр "СТ", был переделан из серийного истребителя МиГ-15 №104015 производства завода №1 в течение марта-мая 1949 года.
1951 - Рефуджио Пасс, около Санта Барбара, Калифорния, США. Дуглас DC-3 компании Southwest Airways врезается в гору, выполняя рейс из Санта-Мария в Санта-Барбара. Все 22 человека на борту погибают...
1953 - Прототип "88-2" бомбардировщика Ту-16 выполнил первый полёт в ходе заводских испытаний. Заводские испытания "дублера" закончились в сентябре 1953 года. Испытания "88-2" проводил экипаж во главе с летчиком-испытателем Николаем Степановичем Рыбко, ведущим инженером по лётным испытаниям на "дублер" назначили М.М.Егорова.
1957 - Созданиe Olympic Airways - крупнейшей греческой авиакомпании (в конце 2003-го сменила название на Olympic Airlines).Создана при участии миллиардера Аристотеля Онассиса.
1958 - Фриленд, Мичиган, США. При попытке посадки в аэропорту Три-Сити Vickers Viscount 745D а/к Capital Airlines теряет скорость и падает на кукурузное поле. Все 49 человек на борту погибают...
1958- Совершил первый полёт многоцелевой штурмовик LTV A-7D. Это модификация палубного Corsair II, созданная специально для ВВС. Высокие боевые характеристики "Корсара" II, проявленные во Вьетнаме, простота и надёжность машины привлекли к ней внимание руководства ВВС, также остро нуждавшихся в штурмовике-бомбардировщике. Кроме того, срочно требовалась замена для морально устаревших истребителей-бомбардировщиков F-86 и F-100, в больших количествах имевшихся в национальной гвардии США.
1960- В Бедфорде (Bedford) прошёл первый полёт "по полному профилю" английского экспериментального самолёта с ВВП Short S.C.1, с вертикальным взлётом и посадкой. На выставке в Фарнборо 1960 года Short решилась на публичные вертикальные полёты. Первый взлёт S.C.1 оказался неудачным. В воздухозаборники подъёмных двигателей набилась свежескошенная трава, и машина осталась на земле. Престиж страны организатора удалось восстановить только в последний день выставки. Для этого инженеры срочно собрали металлическую платформу, с которой S.C.1 взлетел на высоту 15-20 метров и торжественно "проплыл" перед трибунами затаивших дыхание зрителей.
В 1961 году англичане решили окончательно закрепить успех, и 27 мая S.C.1, управляемый пилотом Робертсом (A. Roberts), своим ходом перелетел через Ла-Манш в Париж. Показательные полёты машины на выставке в Бурже прошли с большим упехом. S.C.1 уверенно демонстрировал переходы из режима висения в горизонтальный полёт и обратно, вертикальный взлёт и посадку. После вертикального взлёта он набирал высоту 25-30 м и переходил в режим горизонтального полёта. Удалившись от зрителей на 1000-1500 м, пилот набирал высоту и разворачивался. Перед посадкой машина зависала на высоте около 7 м и демонстрировала перемещения вправо и влево. Перед самой посадкой самолёт оборачивался вокруг продольной оси на 360 градусов. В апреле 1961 года первый прототип вернули на фирму Short для установки новой системы управления, учитывающей воздействия бокового ветра.
1962-Начались испытания опытного самолёта Lim-6 производимого в Польше, полученного переделкой серийного Lim-5R с заводским N 1С 19-04. Два дня спустя к работам подключили и СМ 16-01 с демонтированными баками-обтекателями. Основную часть лётной программы выполнил лётчик-испытатель З. Слоновский. В общей сложности состоялось 50 полётов, в которых опробовали 12 типов обтекателей. После завершения испытаний было принято решение: при возобновлении серийного производства Lim-6 следует отказаться от баков-обтекателей и закрылков с системой СПС, а сдвоенные колёса, тормозной парашют и стартовые ускорители сохранить.
1965 - Экспериментальный вертолёт Bell 533 (Разработчик: Bell, США) в полёте достиг скорости 402 км/ч, а в режиме пологого пикирования разогнался до 409 км/ч.
1965 - Кабинет министров Британии решил отменить программу сверхзвукового ударного самолёта TSR-2 и вместо этого получить опционное соглашение на приобретение до 110 самолётов F-111, которые в итоге не были куплены.
1965 - В США с космодрома на мысе Канаверал с помощью ракеты-носителя "Дельта-Д" (Delta) был осуществлён запуск первого телекоммуникационного спутника связи "Early Birg"/"Intelsat-1A" - принадлежащего международному концерну "IO" (ныне "ITSO" - Intelsat), первый КА предназначенный для обеспечения телефонной связи. Первый коммерческий спутник связи.
1966 - Авиакатастрофа Як-28П (лётчик капитан Борис Владиславович Капустин, штурман старший лейтенант Юрий Николаевич Янов). Уводя падающий из-за отказа двигателей самолёт от жилых кварталов Западного Берлина, на 12-й минуте лётчики, отказавшись от катапультирования, упали в озеро Штёссензее в английском секторе Западного Берлина. На траурную церемонию 8 апреля были отправлены делегации из многих городов как ГДР так и ФРГ. 10 мая оба лётчика посмертно награждены орденом Красного Знамени. Погибшие стали национальными героями Германии. В их память Р. Рождественским и О. Фельцманом написана песня «Огромное небо»…
Самолёт упал в озеро в английском секторе Западного Берлина. Англичане не допускали наших представителей в течение 12 часов. За это время была извлечена система СРО, не имевшая устройства ликвидации при падении самолёта. После этого нашим ВВС пришлось дорабатывать системы радиолокационного опознавания и устанавливать на них дополнительные блоки контрольного опознавания, т.н. изд. 081 («Фиалка»).
1966 - Абсолютный мировой рекорд дальности полёта по прямой (по дуге большого круга) для вертолётов – 3.561,55 км.,Р. Ферри на вертолёте Хьюз YOH-6A при перелёте Калифорния – Флорида(6-7 апреля) . Рекорд не превышен.
1967- Катастрофа Ил-18 под Москвой — авиационная катастрофа пассажирского самолёта Ил-18В 235-го правительственного авиаотряда (Аэрофлот), произошедшая близ аэропорта Домодедово, в результате которой погибли 8 человек.
Самолёт выполнял пассажирский рейс из Красноярска в Москву и ночью в 02:22 приземлился в аэропорту Домодедово. Пассажиры покинули самолёт, а экипажу далее предстояло перегнать его в аэропорт базирования — Внуково. На небе висели отдельные дождевые облака с нижней границей 180—240 метров, а видимость составляла 8 километров. В 03:26:26 Ил-18 взлетел с ВПП по магнитному курсу 137°, а после прохода БПРМ на высоте 300 метров начал выполнять первый разворот для выхода из воздушной зоны аэропорта. Выполняя разворот, в 03:27:47 командир начал докладывать о взлёте, когда на полуслове связь оборвалась. В 03:28:06 летевший по магнитному курсу 262° авиалайнер на большой скорости врезался в поле в 3 километрах от торца ВПП и в 2 километрах правее её оси, отскочил в воздух, пролетел небольшое расстояние и вновь врезался в землю, полностью разрушился и сгорел. Обломки разбросало на протяжении 650 метров. На месте падения был найден выживший бортмеханик-стажёр Силкин, но через 12 дней, 18 апреля, он умер в больнице от полученных травм. Таким образом, в катастрофе погибли все 8 человек, находившихся на борту.
При изучении обстоятельств катастрофы было установлено, что пилоты задействовали триммер элеронов на половину его хода, чтобы устранить правый крен, а это несовместимо с нормальными условиями балансировки самолёта. Существует вероятность того, что произошёл отказ управления элеронами, либо произошло нарушение поперечной управляемости, поэтому экипаж был вынужден управлять самолётом с помощью триммеров. Также был задействован триммер руля направления, который был отклонён влево на 45°. Двигатели самолёта, как показали исследования, до столкновения с землёй были исправны. Также в 30 метрах от точки первого касания земли были обнаружены осколкиаэронавигационных огней правого крыла, что свидетельствовало о том, что по неустановленным причинам самолёт испытал ещё в воздухе сильную встряску. Истинная причина катастрофы так и не была установлена.
1973 - Начались государственные совместные испытания истребителя-перехватчика Су-15бис (Т-58бис).
1976 - Лётчик авиации ВМФ Феоктист Григорьевич Матковский осуществил посадку Як-36М на палубу ТАКР "Киев" (на "стопе" корабля), ещё 19 августа 1975 года он выполнил полёт по "полному профилю" со взлётом и посадкой на суше (в Ахтубинске).
1984- В США с космодрома Cape Canaveral по программе STS 41-C запущен космический корабль “Challenger №5”, который пилотировал экипаж в составе: командир Роберт Криппен (Robert Crippen, 3-й полёт), пилот Фрэнсис Скуби (Francis Scobee, 1-й полёт), специалисты полёта Джордж Нельсон (George Nelson, 1-й полёт), Джеймс ван Хофтен (James van Hoften, 1-й полёт) и Терри Харт (Terry Hart, 1-й полёт). Программа полёта предусматривала выведение на околоземную орбиту КА "LDEF-1" и ремонта КА "SMM" на орбите ИСЗ. Посадка 13 апреля 1984 года.
1993- Первый взлёт с ЦА им. Фрунзе опытного пассажирского Ил-96МО с двигателями Прратт-Уитни RW-2337,Заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза Станислав Григорьевич Близнюк. Является дальнейшим развитием Ил-96-300. По всем основным показателям Ил-96М стал рекордсменом среди советских пассажирских: он способен брать на борт до 435 пассажиров, максимальная коммерческая нагрузка - 58 тонн, максимальная взлётная масса - 270 тонн, практическая дальность полёта - 12800 км. Разрабатывались и другие варианты.
1994 -Dassault Falcon 50, принадлежащий правительству Руанды, был сбит ракетой земля-воздух в двух километрах от аэропорта Кигали (Руанда). В результате атаки погибли три члена экипажа и девять пассажиров, включая президентов Руанды и Бурунди. Это событие стало поводом для начала геноцида в Руанде.
2005 - НПО "Сатурн" успешно завершило первый этап стендовых испытаний ТРДД Д-30КП "Бурлак" для ремоторизации Ил-76.
2008 -Учебный и лёгкий ударный итальянский SIAI-Marchetti SF-260, принадлежащий американской а/к ACE Aviation, упал в океан в миле от береговой черты в районе Belfast Bay. Пилот погиб...
2009 - В Федеральном космическом агентстве "Роскосмос" были подведены итоги конкурса на создание нового пилотируемого корабля - по итогам был определён победитель - Ракетно-космическая корпорация "Энергия". Эскизный проект должен быть изготовлен к июню 2010 года. Цена контракта - 800 миллионов рублей.
2011 -Рядом с посёлком Соловей Ключ в Приморье разбился Су-27, выполнявший тренировочный полёт. Из-за отказа двигателя или одной из бортовых систем истребитель вне населённого пункта упал вскоре после взлёта с аэродрома. Лётчик катапультировался и остался жив. Жертв и разрушений на земле не было.
2011- В Учебно-авиационный центр ВВС России в Борисоглебске с Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» прибыли пять новых реактивных учебно-боевых самолётов Як-130...
Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что умер лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По данным источников «Ъ», неделю назад состояние Владимира Жириновского резко ухудшилось. На фоне перенесенного коронавируса и диабета начался обширный сепсис, отказали оба легких. Лидер ЛДПР был подключен к аппарату, который поддерживал его жизнь. Во вторник, 5 апреля, врачи вызвали близких господина Жириновского в больницу, предложив попрощаться с ним, так как, по их словам, аппарат уже не справлялся и он мог умереть в любую минуту. Сегодня, 6 апреля, лидер ЛДПР скончался. Ему было 75 лет...
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Депутаты Госдумы на пленарном заседании почтили память господина Жириновского минутой молчания.
Вячеслав Володин назвал лидера ЛДПР «ярким, талантливым политиком». «Человек, который глубоко понимал как устроен мир и многое предвидел. Лидер фракции ЛДПР в Государственной думе. Он всегда был в гуще событий. Его личность настолько масштабна, что без него трудно представить историю развития политической системы современной России»,— написал спикер в Telegram.
Похороны Владимира Жириновского пройдут на Троекуровском кладбище в Москве, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в партии. По его словам, прощание планируется провести в Колонном зале, точное время он не назвал.
Временно исполняющим обязанности руководителя фракции ЛДПР назначен Леонид Слуцкий, заявили в партии.
В середине марта СМИ писали об ухудшении состояния здоровья Владимира Жириновского. Сообщалось, что врачи повторно ввели его в состояние медикаментозной комы из-за сепсиса, но в ЛДПР это отрицали. 25 марта сенатор Александр Пронюшкин заявил о смерти политика, но в ЛДПР и Минздраве не подтвердили эту информацию. Врачи утверждали, что его состояние стабильное. В партии пообещали подать в Генпрокуратуру заявление против всех, кто распространил недостоверные сведения.
Жил был на Украине в нормальной советской семье один мальчик. Так часто бывает. Собственно, примерно в половине случаев, когда в семье растут дети, в одной бывает мальчик, а в другой девочка. Или наоборот. Или близнецы. Тройняшки редко, а уж чтобы большее число детишек родилось - это ещё реже. Но тут мы забираемся в дебри демографии и популяционной генетики, а это совсем не та тема, да и для прояснения сути нашей байки никакой рояли не играет. Так вот, когда вступил этот самый мальчик - назовём его для простоты Вовой, в переходный возраст, страна, в которой он жил, неожиданно для окружающих и большей части её собственного населения распалась и Украина (а это была она) нечаянно-негаданно стала самостоятельным государством. А он всё продолжал там жить.
Распалась, стало быть, помянутая страна - СССР, и Украина стала государством, причём самым, что ни на есть независимым - то есть от неё в этом мире особо ничего не зависело, вовсе не потому, что мальчик, о котором речь, вступил в переходный возраст и начал бегать за девочками. Просто, так совпало. Но четверть века спустя стал он на Украине президентом и до настоящего времени им является. Причём не сказать, чтобы совсем уж случайно. Во-первых, был он из приличной семьи - уже плюс. Во-вторых, еврей. А на кого ещё на Украине должны все её беды сваливать, как не на евреев, периодически вырезая их под корень? Такая у неё национальная традиция. В-третьих, был он поворотлив и гибок на редкость. Всем всё обещал, нарушал обещания не раздумывая и со всеми нужными людьми находил общий язык, включая самых, что ни есть нацистов.
Что ещё нужно для того, чтобы быть президентом, по крайней мере на Украине? И, главное, всё, что он говорил и делал, он говорил и делал артистично, с душой, с юмором и на большом эмоциональном подъёме, как и положено актёру комического жанра, которым был до того, как уйти в президенты страны. Причём демонстрировал эти свои качества везде. К примеру, выступая перед Советом Безопасности ООН, насчёт конфликта Киева с Москвой, он на голубом глазу предложил ему либо самораспуститься, либо исключить оттуда Россию, чтобы у неё право вето больше не было. Остроумно же?! Ну, по его мнению - да. И, кстати, не только по его. Западные члены Совбеза к этому бы с удовольствием присоединились.
Ну, с Зеленского, о котором речь, взятки гладки: идею вбросил и пошёл дальше гулять, площадки для выступлений окучивать. Гастролёр, он и есть гастролёр, чего с него ждать? И ведь никто так ему и не сказал, что не для того в Совете Безопасности ООН у его постоянных членов право вето, чтобы Россию по просьбе Украины причморить можно было. А просто для того, чтобы ядерная война не началась, поскольку все они - ядерные державы и если сцепятся всерьёз, не то, что от Украины или Европы с Америкой, но и от всего мира может ничего не остаться. К тому, кстати, всё пока и идёт. И если дойдёт - какая такая ООН, какая Украина?! Но про эти скучные материи её весёлый и гиперактивный президент даже думать не хочет. Ох, лучше бы всё-таки мама, чем его рожать, аборт себе сделала...
Сцена приёма в Белом доме, по случаю отмечания очередной годовщины "Обамакейр" - бешено разрекламированной СМИ и стократ проклятой американским населением обязательной медицинской страховки, насильно введенной Бараком Обамой, буквально через колено поломавшим традиционную американскую медицину, разорив врачей и вытянув деньги из карманов американцев в пользу тех, кто эту аферу в партнёрстве с ним затеял, умудрившись стрясти их даже с тех, кто отказывался страховаться наотрез, потрясла откровенным цинизмом. Всеми забытый и никому не нужный Байден, на которого никто в зале не обращал ни малейшего внимания, растерянно бродящий в одиночку, пробираясь сквозь толпу своих, вроде бы, ближайших помощников, бурно обсуждающих что-то с жестикулирующим, весёлым, разговорчивым и до крайности довольным собой Обамой... Даже со случайным гостем так не принято поступать.
Кто в нынешней Америке на самом деле президент из этой отвратительной картинки брошенного на чужом празднике жизни бессильного неродного дедушки было ясно без комментариев. Так что если кто-то ещё сомневается в том, какую на самом деле роль играет в нынешней вертикали американской власти Джо Байден, ссылаясь на его формальные полномочия, как президента, он может поглядеть это видео (оно есть в сети) и раз и навсегда перестать сомневаться. Несчастный старик - просто кукла в руках своего окружения. Подставная кукла, почти не работающая, но всё ещё используемая - наизнос. Дышит? Ходит, хотя и с трудом? Говорит, пускай путанно и невнятно, не узнавая людей и называя их кем угодно, кроме тех, кем они на самом деле являются? Ну, так и пускай, пока жив, побудет в роли американского президента. Лучших кандидатов у демократов всё равно не было, чтобы против Трампа выпустить. Все остальные были неизбираемы в принципе.
Это всё, что нужно знать об американской демократии и американском истеблишменте. Люди эти безжалостны, коварны, подлы и недоговороспособны не только в отношениях с внешним миром, что максимально проявляется сейчас в адрес России, но и друг с другом. О чём в своё время много хороших книг американскими литературными классиками было написано, только кто их и в Америке, и у нас, в нынешнем руководстве страны, читал... Отчего до сих пор отечественное начальство лелеет робкую надежду с американцами договориться. Условия безопасности России им выставляет, ждёт от них чего-то, удивляется и возмущается их действиям... На самом же деле рецепт хороших отношений с Соединёнными Штатами один. Они должны вас бояться. Смертельно, до икоты, ожидая неожиданного удара каждую секунду, не понимая, откуда он на них свалится, но точно зная, что он будет. Вот тогда с ними можно договориться. А мы всё по-хорошему хотим...
Предлагаю вам овощной рулет из картофеля, моркови и ветчины. Вариация на тему драников. Каждый может выбрать свой вариант начинки. Очень вкусно!
Ингредиенты:
Сыр твердый (тертый + немного для посыпки) — 50 г.;
Ветчина (колбаса);
Яйцо куриное — 2 шт.;
Морковь — 50 г.;
Картофель — 200 г.;
Лук репчатый — 0,5 шт.;
Соль — по вкусу;
Перец черный — по вкусу...
Рецепт «Овощные рулеты»:
Натереть морковь и картофель (по желанию можно взять только картофель).
Нарезать лук, добавить его к овощам, а также добавить яйца, сыр и соль-перец по вкусу. Размешать.
Разогреть духовку до 180 градусов. Противень накрыть бумагой, а сверху выложить овощную смесь не очень толстым слоем.
Выпекать около 30 мин. до готовности.
Сверху на рулет выложить тонкие ломтики ветчины. И свернуть рулетом. Можете пофантазировать: вместо ветчины выложить фарш, грибы, плавленый сыр... Все, что любите.
Сверху рулет посыпать сыром и еще раз поставить в духовку до расплавления сыра, минут на 5.
Подавать с салатом из свежих овощей как горячее блюдо или на закуску! Приятного аппетита!
Дорогие друзья, мы попробовали отдохнуть, но у нас не получилось, простите...
Думали взять паузу, чтобы отойти от информационного вала, но так случилось, что сегодня же появились новые видеодоказательства расправы над пленёнными российскими военными. И чуть позднее хохлы совершили первую за время военной кампании химическую атаку, устроив подрыв на заводе «Заря» в Рубежном.
Мы с вами уже привыкли называть украинских головорезов «нацистами», но, возможно, эту оценку в свете их новых преступлений следует пересмотреть.
До сих пор в истории нашего биологического вида самым человеконенавистническим, самым аморальным и наглухо отбитым политическим образованием был немецкий нацистский рейх. Но хохлы не были бы хохлами, если бы не умудрились пробить и это дно тоже.
Видите ли, в чём дело.
Картина мира украинского карателя, хоть она и обклеена изрядно нацистской символикой и допотопными рунами, в действительности имеет мало общего с известными идеологиями, потому что в принципе не предполагает построение какого-либо жизнеспособного общества в будущем. Этим украинские каратели отличаются от сторонников Третьего рейха: те не просто имели в голове некий идеальный образ своей страны, но также подводили под него некую самостоятельную – ими же выдуманную – идеологическую базу, которую затем довольно успешно ставили на экономические рельсы.
Третий рейх вне всякого сомнения был уродливым и нежизнеспособным государством, но он был, тем не менее, государством. У него была своя экономика, своя боеспособная армия, которая одновременно сражалась на нескольких фронтах, и единая политическая линия. Повторимся: это геополитическое образование было в высшей степени уродливо, но достаточно сильно, чтобы войти в мировую историю как худшее, на что до сих пор было способно человечество.
Но националисты страны 404 – не Третий рейх и даже не его хрюкающая копия.
Они за тридцать лет не сумели построить ни функционирующую экономику, ни дееспособную политическую систему, ни самостоятельную армию, которая могла бы действовать, не опираясь на постоянные вливания живой силы и техники извне.
Суть хохляцкого национализма – банальная животная ненависть к своему окружению. Причём, не только к русскому окружению, но и к венгерскому, и польскому, и ЛГБТ-европейскому – вообще ко всему иному. Это дистиллят слепого насилия в XXI веке, зародившийся – и это наиболее удивительно - в стране, которая имеет широкий доступ ко всем благам европейской цивилизации.
Его не исправят ни евроинтеграция, ни айфоны, ни кружевные трусики, ни дешёвый бензин, ни любая другая современная потребительская атрибутика. До этой животной ненависти невозможно достучаться благами цивилизации, у неё вообще всего один жизненный путь – и ведёт он в могилу.
Сегодня на этом пути хохляцкий национализм просто старается забрать с собой как можно больше людей. Потому что у него нет иного способа дать себе оценку. Этот путь насилия и является в его глазах доказательством собственного существования. Его короткого жизненного промежутка не хватает для сложной эволюции за рамками ненависти и насилия. У него нет созидательного начала, оно никак не проявилось за последние десятилетия.
При таком раскладе используемая символика может быть любой: хакенкройцы, древние руны, флаги ИГИЛ* (ластоногие глиномесы, запрещены в РФ) или свинка Пеппа. Всё это не имеет никакого значения и является лишь попыткой наспех слепить образ настоящего культа. Без автономной материальной базы, без последовательных политических требований, без планов на будущее – чисто комбинацией оружия и затасканных лейблов.
Этому культу не место на нашей планете, дорогие друзья, и ему суждено быть уничтоженным бойцами лучшей армии в мире. Сегодняшние кадры, вполне вероятно, станут не последними свидетельствами зверств хохляцкого национализма, и нам с вами нужно быть к этому готовыми, нужно быть стойкими. В конечном итоге их поведение значит лишь, что никакого обратного пути для себя они уже не видят. И этого обратного пути у них уже действительно нет.
Уничтожить их – это как пристрелить бешеную собаку, более не отдающую себе отчёт в своих действиях.
Это может прозвучать странно, дорогие друзья, но куда большую ненависть в нас сейчас вызывают не они, а современный европейский истеблишмент, покрывающий зверства украинских карателей и делающий это осознанно.
Это они спустили бешеную украинскую собаку на мирное население Донбасса. И это они сейчас всеми силами стараются отмыть её от крови, параллельно обвиняя в её грехах нашу с вами Федерацию. Мы, конечно, не влияем на принятие официальных решений российской стороной, но очень хотели бы, чтобы современные западные управленческие верхушки были максимально наказаны экономически за свою русофобскую политику.
Вплоть до отключения нефти или, может, даже газа, как только они введут все свои санкции по углю, древесине, удобрениям – или как там они ещё сегодня хотят выстрелить себе в ногу. Возможно, не сразу. Даже лучше не сразу - сначала пристроив потенциально высвобождающиеся объёмы энергоресурсов на другие рынки. Но точно до того, как они сумеют найти российским поставкам адекватную замену и разберутся с рекордной инфляцией. Чтобы желаемый энергопереход привёл их к светлому, зелёному –
Бедности.
Чтобы ни у Макрона, ни у Шольца, ни у Драги, ни у как-там-этого-испанского-премьера-вообще-зовут не было больше политического будущего. Чтобы экономический шок для современного русофобского европейского истеблишмента стал обыденной нормой – и пусть американский СПГ, надрываясь, вытягивает им цену за тысячу кубометров, чтобы сбить производственную инфляцию.
Всю последнюю неделю они из кожи вон лезли, чтобы доказать, что конструктивный диалог с ними в принципе невозможен. Нам бы очень хотелось, чтобы, когда осядет пыль, европейские управленцы остались без стратегических российских ресурсов.
Ошмётки бешеной украинской собаки им можно будет вернуть в собственность, если тех сколько-нибудь останется.
Военный журналист Сладков про сдачу украинских военных в плен:
«Мы единственные репортёры, оказавшиеся в самой гуще событий». Не люблю, когда такие слова произносят по поводу и без повода. Но в данном случае это к месту, и это так. Нам доверили выйти на линию фронта с небольшой группой спецназа МВД ДНР и под обстрелом своей и чужой артиллерии наблюдать за происходящим.
Сразу скажу, что за тридцать лет моей репортёрской карьеры такую картину я наблюдал первый раз. Двенадцать часов подряд, находясь на нейтральной территории, мы принимали и принимали группы сдающихся украинских морских пехотинцев. Когда в один из моментов вышли сто шестьдесят человек, я, признаться, весьма заволновался, нас было гораздо меньше, но, справились отлично."
Вот, всё-таки не зря телеграм-канал Рамзана Кадырова в рейтинге - первый среди политических (а у Владимира Соловьёва - второй, причём оба с огромным отрывом от недоброжелателей, конкурентов и каких угодно политических оппонентов). Очень уж харазматичен Рамзан Ахматович и чувство юмора у него отменное. Замечание насчёт того, что "денацификация, демилитаризация и дешайтанизация (!!!) Украины идёт успешно" дорогого стоит. Жаль, что наверняка блокируют доступ к его информационному ресурсу на Западе. Англичане бы эту шутку высоко оценили, да и не только они. Очень точная постановка вопроса и описание ситуации, тем более, что человеку, находящемуся в гуще событий, верится как-то на порядок больше, чем каким угодно чиновникам, из каких бы кабинетов и коридоров, как угодно хорошо поставленными голосами они не вещали.
Не будем показывать пальцем, и так понятно, о ком идёт речь. Просто судьба у нас такая: одни понимают, что войну в реальной жизни можно или выиграть, или проиграть - третьего не дано. Что прервать её по мановению чьего угодно пальца невозможно: процесс этот не таков, чтобы его можно было остановить без самых катастрофических (для инициаторов этой приостановки в первую очередь) последствий. Другие же понимать такого рода материи неспособны, поскольку живут в параллельной реальности. И, кстати, неплохо живут. Сытно, комфортно, денежно и даже вполне искренне полагают самих себя и таких, как они, патриотами страны. Типаж хорошо известный в Израиле в рамках старой как мир формулы: "Хорошо мне - хорошо Израилю", но и в нашей стране столь же распространённый, хотя специальной поговорки для этой темы у нас пока не придумали.
Возвращаясь к Кадырову, отметим новость о том, что в Мариуполе сдались в плен 267 украинских морских пехотинцев. Что-то подсказывает, что репутация чеченского спецназа, который там воюет с российской стороны, сыграла в этом мудром решении, которое сохранило их жизни, немалую роль. На фоне подлейшей провокации украинского режима в Буче и информации о том, как местные нацисты обращаются с попадающими ненароком в их руки российскими военными... Ну, палачи и есть палачи. ЭТИХ брать в плен точно не стоит. Незачем им жить - ни на Украине, ни вообще. Что до обычных военнослужащих ВСУ, им в российском плену ничего не угрожает и они это, насколько можно судить по ситуации в Мариуполе, вполне осознают. Лучше бы осознали пораньше, да что поделать. У войны своя логика...
Вновь в эфире плач украинских беженцев: в Швейцарии их разместили в некоем подобии хостела (где, к слову, чисто и достаточно просторно, явно лучше бункера под землёй). Однако украинцы снова недовольны: обещали же отдельную комнату!