-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117366





Что готовит ЕС в пятом пакете санкций против России...

Вторник, 05 Апреля 2022 г. 21:00 + в цитатник

— Запрещается импорт угля. По оценке Еврокомиссии, Россия потеряет 4 млрд евро в год.

— Запрет на импорт из России других товаров, таких как цемент, морепродукты, спиртные напитки. Россия должна потерять ещё 5,5 млрд евро.

— Запрет на экспорт полупроводников, машин и транспортного оборудования — на 10 млрд евро.

— Российским компаниям запрещается участие в госзакупках в ЕС. Также под бан попала любая финансовая поддержка российских госорганов.

— Полный запрет операций с четырьмя "ключевыми российскими банками".

— Кроме российских, заход в европейские порты запрещается и белорусским судам.

— Запрет на работу российских и белорусских транспортных компаний в Европе...

HZwg3xqH_Zk (536x700, 250Kb)
5MZWiYrgPH0 (600x453, 123Kb)


Продолжение истории с депутатами Красносельского района Москвы...

Вторник, 05 Апреля 2022 г. 20:55 + в цитатник

У меня один вопрос: они там все не охерели в край? СК надеюсь уже выехал за ними...
Муниципальные депутаты Красносельского района в знак протеста против операции на Украине отменяют конкурс детского рисунка, а в конце глава - Елена Котёночкина объявляет Россию фашистским государством.

c_8a3KsJ5Fk (483x700, 222Kb)
PzVIRSkeWX8 (442x663, 319Kb)




Комментарий Министра иностранных дел России С.В.Лаврова для СМИ о ситуации вокруг Украины...

Вторник, 05 Апреля 2022 г. 20:45 + в цитатник




Эрдоган прорывается через Украину в высшую лигу мировой политики...

Вторник, 05 Апреля 2022 г. 20:41 + в цитатник

Эрдоган прорывается через Украину в высшую лигу мировой политики

Вашингтон не в восторге от посреднической активности Анкары

В своего рода негласном состязании лидеров Германии, Франции и Турции за то, кто из них будет являться главным посредником в достижении урегулирования украинского конфликта, на первое место явно выбился Р. Эрдоган. Ему удалось переместить основную площадку их переговоров из Белоруссии, куда категорически отказывался ехать Киев, в Стамбул. И даже заручиться предварительным согласием руководителей России и Украины встретиться там же на подписании мирного договора, если, конечно, его удастся достичь.

Зал переговоров в Стамбуле во дворце Долмабахче

Зал переговоров в Стамбуле во дворце Долмабахче

Пока не состоялась одна из последних иницатив Эрдогана по назначенной на 3 апреля эвакуации «удерживаемых в качестве заложников» запрещённым в России полком «Азов»* в Мариуполе иностранцев через контролируемый ВС РФ Бердянск. Этой эвкуации с удивительным упорством добивался президент Макрон, что породило немало соображений о том, что, возможно, в городе «застряла» группа французских «советников», которых он старался вытащить. Однако договорились с Эрдоганом. Следует понимать, что захватить этих людей живьём все равно не получилось бы, поскольку их просто уничтожили бы бывшие украинские соратники, зато при эвакуации нужные персоналии можно было бы отфиксировать. Однако азовцам и это показалось чрезмерным. Как сообщило МО России, данный план был «цинично сорван украинской стороной: участок маршрута, прилегающий к городу Мариуполю, неоднократно подвергался интенсивному огневому воздействию подразделений ВСУ и националистических батальонов, в том числе из минометов и крупнокалиберного стрелкового оружия».

Турецкие СМИ продолжают восхвалять своего президента за «достигнутые результаты» в деле украинско-российского урегулирования. Они с гордостью приводят слова информационных гигантов типа CNN о том, что «Турция является великой державой Черного моря», а ее «удел в посредничестве – наивысший». Цитируются слова немецкого журналиста Вольфрама Вейнера о том, что организовать подобные переговоры не смогли ни Эммануэль Макрон, ни Олаф Шольц, ни Израиль, Швейцария, папа римский, ООН, а Эрдоган смог. Дескать, «мир смотрит на Стамбул»Отмечается, что и Россия высоко оценила посреднический вклад Турции, направив ей специальное благодарственное послание.

В. Путин и Р. Эрдоган

Однако звучат и другие голоса. Турецкая Evrensel полагает, что развернутая в стране пропагандистская кампания, величающая Эрдогана «мировым лидером» в связи с его посредническими «успехами» на украинском направлении, нужна ему в большей степени по внутриполитическим соображениям. На это указывают и сообщения о том, что после переговоров уровень поддержки Эрдогана и его Партии справедливости и развития в стране, согласно опросам, увеличился на 3%. Чего стоит один только лозунг о том, что, если против Эрдогана «объединятся не шесть оппозиционных партий, как сейчас, а даже  шестьдесят, его уже невозможно низвергнуть!».

Обращается внимание и на то, что роль «главного посредника» в украинском урегулировании несёт в себе определенные риски. Успехов можно и не снискать, а при этом поссориться с обеими конфликтующими сторонами. Evrensel, например, обращает внимание на то, что заявление Эрдогана о достижении на стамбульских переговорах консенсуса по четырем из шести пунктов было очень быстро опровергнуто Министерством иностранных дел Украины. А затем слова Ибрагима Калына, официального представителя Эрдогана, осуждающие «аннексию» Крыма, были раскритикованы российским МИД. Риски для Турции повышаются и оттого, что Украина хочет видеть её в качестве одного из будущих «гарантов» своей безопасности по договору, от чего уклоняются даже США. Не зря Эрдоган говорит, что Анкара рассматривает возможность выступить гарантом для Украины в будущем мирном договоре, «но для этого необходимо уточнить некоторые детали». При этом Вашингтон не в восторге от посреднической активности Анкары, от которой он в первую очередь хотел бы более выраженной позиции в пользу США и НАТО. Кстати, на последнем саммите НАТО 24 марта президент Байден не пожелал встречаться с Эрдоганом, несмотря на его «посредническое лидерство» в украинском конфликте.         

Однако не только «мировая слава» влечет Эрдогана к украинской теме. После окончания переговоров в Стамбуле украинский переговорщик Давид Арахамия заявил, что его делегация останется здесь и для проведения переговоров по военно-техническому сотрудничеству с турецким правительством, что никто опровергать не стал.

Больше всего Киев по-прежнему интересуют БПЛА «Байрактар». Популярная ведущая турецкого телеканала «Народное телевидение» Айшенур Арслан заявила в эфире, что президент Турции на самом деле «был лично заинтересован в развязывании конфликта на Украине». По её словам, «если кто-то ждал российско-украинской войны, то это был Эрдоган. Потому что беспилотные летательные аппараты, произведенные его любимым зятем Сельджуком Байрактаром, за последние год-два очень даже сильно взорвались с точки зрения продаж и экспорта».

Неудивительно, наверное, что уже после вроде бы полного уничтожения поставленной на Украину официально партии турецких БПЛА (36 шт.) их там продолжают сбивать. Не исключено, что «Байрактары» туда разными путями продолжают просачиваться. Возможно также, что они попали в Киев с прибывшими из Турции в первый день спецоперации 24 февраля двумя транспортными самолетами А-400, которые до сих пор не могут вернуться на родину. А на днях, как сообщают украинские телеграм-каналы, со ссылкой на Генштаб ВСУ, Украина подписала соглашение о сдаче Турции в аренду четырех сверхтяжёлых транспортных самолетов Ан-124 сроком на 30 лет (фактически до конца их жизненного цикла) в обмен на «Байрактары». На самолетах останутся украинские экипажи, и их обслуживание будет проводиться украинскими специалистами. Принимать заказы на перевозку, а также получать всю прибыль будет турецкая компания Baykar Makina, владельцем которой является все тот же С. Байрактар.

Дочь Р. Эрдогана Сюмейи, ее муж С. Байрактар и их «дети»

Дочь Р. Эрдогана Сюмейи, ее муж С. Байрактар и их «дети»

Имея дела с Турцией, надо иметь в виду, что всегда и во всем она, прежде всего, будет преследовать собственную выгоду. При этом по многим принципиальным вопросам её интересы совпадают с российскими. Она, например, категорически отказывается вводить какие-либо экономические санкции против России. Турецкий бизнес видит в уходе западных конкурентов с российского рынка новые возможности. Глава Торговой палаты Стамбула отмечает, что турецким властям нужно скорее разработать механизмы, которые позволили бы перевести двустороннюю торговлю на альтернативные валюты в рублях, юанях и золоте. Турция держит свое пространство открытым для российских кораблей и российских самолетов. Её строгое следование Конвенции Монтрё о статусе проливов Босфор и Дарданеллы, не дающее военным кораблям Запада в период военных конфликтов войти в Чёрное море, вполне устраивает Россию. В начале нынешнего кризиса США пытались убедить Турцию более «расширительно» посмотреть на Конвенцию Монтрё, но безуспешно.

Босфор и Дарданеллы

Наше согласие на посредничество Турции в данном вопросе имело положительный эффект и в других областях. Так, недавняя попытка Азербайджана воспользоваться ситуацией, чтобы, возможно, «навсегда решить» проблему Карабаха, натолкнулась на отсутствие турецкой поддержки. Не самый приятный сюрприз для Баку. Ну да «Восток – дело тонкое». А для Ильхама Алиева урок. Тюркское братство – братством, но «кальян врозь»!

Дмитрий Минин


Заноза для ЕС...

Вторник, 05 Апреля 2022 г. 20:36 + в цитатник
Что показала победа на выборах Орбана и Вучича...
Владимир Малышев
05.04.2022
 
Заноза для ЕС

Сразу в двух европейских странах – Венгрии и Сербии – состоялись выборы, которые ознаменовались убедительными победами политических лидеров этих стран. Они показали, что не все на старом континенте заражены вирусом русофобии.

На парламентских выборах в Венгрии уверенную победу одержал правящий блок «Фидес» премьера Виктора Орбана в союзе с Христианско-демократической народной партией, который, по предварительным данным, получает более 70% голосов. Ему удалось не только сохранить, но и упрочить конституционное большинство в Государственном собрании. Это победа того самого Орбана, который единственный в ЕС отказывается пропускать через территорию своей страны оружие для Украины и выступает против отказа от российского газа даже в долгосрочной перспективе.

«Мы до конца жизни будем помнить эту победу, потому что нам пришлось сражаться с огромным количеством оппонентов: местными левыми, интернациональным левым крылом, бюрократами Брюсселя, всеми деньгами и институтами империи Сороса, международными средствами массовой информации, а также украинским президентом. У нас никогда не было столько оппонентов одновременно», – заявил Орбан после объявления первых результатов голосования.

«Весь мир увидел, подчеркнул он, что в Будапеште победила христианско-демократическая политика, консервативная политика, националистическая политика. И мы говорим Европе, что это не прошлое, а будущее. Это будет наше общеевропейское будущее».

За дружеские отношения с Россией

На президентских выборах в Сербии – также убедительно верх одержал, набрав почти 60% голосов, Александр Вучич – руководитель единственной в Западной Европе страны, которая отказалась вводить против России санкции.

«Это важный для нас день, сказал после оглашения первых результатов голосования Александр Вучич. Он показывает, в каком направлении хочет двигаться Сербия. Было важно, чтобы победа была чистой, как слеза, чтобы не позволить никому различным образом интерпретировать отрыв, который был достигнут. Я получил на 12% больше голосов, это примерно на 430 тысяч больше голосов, чем все остальные кандидаты вместе взятые», объявил Александр Вучич.

Для Сербии, отметил он, важнее всего иметь добрые отношения в регионе, с другой стороны, важно продолжать европейский путь, но при этом не разрушать связи с традиционными друзьями. «Сейчас нам предстоят четыре-пять лет тяжелой работы, а потом пусть решают люди, я верю, что они примут верное решение», подчеркнул Вучич.

При этом, указал глава государства, Сербия будет стремиться сохранить партнерские и дружеские отношений с Россией. «У нас [с Россией] хорошие, достойные отношения, мы стараемся такие отношения и сохранить, у нас партнерские отношения во многих областях. Мы должны сейчас посмотреть, что делать в вопросе нефти, предстоят нам переговоры по вопросу цены на газ, мы все это продолжим. Что важно и для европейцев, и для русских, и для американцев мы продолжим проводить политику военного нейтралитета, которая получила огромную поддержку, и не будем вступать ни в один военный союз», пообещал Вучич.

«Во всяком случае я гарантирую, что в Сербии никто никогда не исключит Достоевского из школ, так как Достоевский больше всех остальных писателей в мире вместе взятых. Никто не исключит из оперы Чайковского, потому что это не имеет никакого смысла. Так что мы будем стараться сохранить в лучшем виде не только корректные и партнерские, но и дружеские отношения с Российской Федерацией», заверил сербский лидер.

Холодный душ для США и Брюсселя

Такие результаты выборов в этих двух европейских странах стали холодным душем для США и Брюсселя, которые их руководителей давно называли «изгоями Европы», а накануне голосования в Венгрии и в Сербии делали все, чтобы поддержать там оппозицию и отстранить от власти этих одиозных для нынешнего руководства ЕС политиков.

«Во время избирательной кампании, – отмечает в этой связи CNN, – одним из главных вопросов стала спецоперация Москвы на Украине, и из-за этого внимательному изучению подверглись длительные связи Орбана с российским президентом Владимиром Путиным. 

Выступая с победной речью, Орбан назвал украинского президента Владимира Зеленского одним из "противников", которых ему пришлось победить в ходе кампании».

«Орбан, констатирует CNN, всячески уклоняется от осуждения Путина, тем самым мешая попыткам ЕС выступить единым фронтом против российского лидера».

Венгерский премьер не случайно упомянул о Зеленском. В Венгрии за несколько дней до голосования глава ее внешнеполитического ведомства Петер Сийярто прямо обвинил правительство Украины в попытках повлиять на результаты местных парламентских выборов. В МИД Венгрии стало известно о том, что украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба консультировался с послом Киева в Будапеште о возможности влияния на результаты выборов в Венгрии. Сийярто заметил, что размещенная в интернете информация об этом соответствует действительности. Но результат всех этих усилий оказался нулевым.

Однако понятно, что США и Брюссель теперь еще сильнее будут выкручивать руки Венгрии и Сербии, несмотря на итоги выборов и поддержку народами своих руководителей. На Западе просто так это дело не оставят, отмечают обозреватели.

Урок для Европы

Тем не менее случившееся многих в Европе заставляет задуматься. «Победа Орбана – урок для Италии», пишет крупнейшая итальянская газета Giornale.

«Всё работало против него, – комментирует ее обозреватель убедительную победу венгерского лидера. – Всё, кроме людей, своих людей, которые подтвердили ему доверие по одной простой причине, потому что у Орбана очень простая программа: сначала венгры».

«И доказывает это даже сейчас, в этот трагический для Европы момент, дистанцируясь от всех европейских стран по санкциям и поставкам оружия в Украину. В этом выборе им руководил только один принцип служение интересам своего народа. И народ вознаградил его. Даже выборы в Сербии с победой пророссийского Вучича говорят нам о том, что мы не должны совершать ошибку, изолируя эти страны, подталкивая их к евразийскому блоку. Орбан остается занозой в боку этого Европейского союза, который все больше и больше доказывает, что у него нет души, что он не верит в те христианские ценности, которые по-прежнему занимают центральное место в политике Орбана», признает Giornale.

Такое заявление крупнейшей итальянской газеты, до сих пор упорно отстаивавшей «ценности» атлантизма и продолжающей яростно нападать на Россию в связи с событиями на Украине, показывает, что в истеблишменте этой, одной из крупнейших стран Европы и члене НАТО, начинают происходить сдвиги. Там начинают понимать, что у Евросоюза, безоговорочно следующего курсом США, действительно «нет души» и, что такой курс ведет Европу в тупик.

Похожие комментарии звучат сейчас и в других странах Европы.

Победа Виктора Орбана на парламентских выборах воодушевит Восточную Европу на конфронтацию с Брюсселем, пишет политический обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Райнхард Фезер, отмечая, что премьер-министр Венгрии на протяжении многих лет позволяет себе резкие выпады в адрес Евросоюза.  

В будущем, считает он, Орбан может стать головной болью для ЕС, в том числе потому, что изменилась ситуация вокруг Венгрии. Выбор избирателей в пользу Орбана может побудить другие правительства региона также пойти на конфронтацию с Брюсселем. В итоге это может привести к подрыву стандартов правового государства и демократии в восточной части континента, которому ЕС может мало что противопоставить. А, значит, и к усилению центробежных тенденций, которые заметны не только в восточноевропейских странах членах Евросоюза, предупреждает Фезер.

Подтверждение суверенитета

Ни Сербия, ни Венгрия официально не выступают против ЕС, однако тот курс, которые проводят их уверенно победившие на выборах политические лидеры, показывает, что в Западной Европе нет единства по важнейшим сегодня вопросам повестки дня: насчет санкций в отношении России и поддержки киевского режима поставками оружия.

Ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский при этом указывает, что не стоит и преувеличивать степень «пророссийской» ориентированности, приписываемой некоторыми Вучичу и Орбану.

«Скорее, оба лидера не являются радикально антироссийскими, каковыми сейчас требуется быть почти всем европейским руководителям, подчеркивает аналитик. И вот этот отказ Вучича и Орбана от категоричной конфронтационной линии, их желание поддерживать с Россией конструктивные и взаимовыгодные отношения насколько это возможно в текущей ситуации, вызывают скандальный эффект в западной политике. В таком контексте, на фоне всеобщей русофобской истерии, они кажутся пророссийскими».

Поэтому самое главное, что показали выборы в Сербии и Венгрии, так это то, что в Европе нет единства на почве русофобии и, несмотря на диктат США и Брюсселя, все же есть страны, которые готовы защищать свой суверенитет.

«По-настоящему суверенны в Европе считанные на пальцах одной руки государства. Кроме России, это Белоруссия, Армения, Турция и, что блестяще подтвердили вчерашние выборы, Сербия и Венгрия», — подчеркнул член Совфеда Константин Косачёв в телеграм-канале.  

«Пожалуй, всё. Вот результат разрушительной для послевоенной Европы политики США по ее «суверенизации» под антироссийскими знамёнами НАТО, указал парламентарий. Браво, Сербия! Браво, Венгрия! Браво, настоящая, суверенная Европа!».

Специально для «Столетия»


«Администраторы» над президентами США...

Вторник, 05 Апреля 2022 г. 20:33 + в цитатник
Откровения полковника Хауса...
Валентин Катасонов
05.04.2022
 
«Администраторы» над президентами США

Полное имя этого деятеля – Эдвард Мандел Хаус (Edward M. House). Годы жизни: 1858 – 1938. В справочниках его представляют как американского политика, дипломата, советника президента Вудро Вильсона, известного под прозвищем «полковник Хаус» (хотя к армии отношения он не имел).

Он был не только политиком и чиновником, Хаус имел склонность к писательству. Наиболее известное его литературное произведение – футуристический роман «Филип Дрю, Администратор: История завтрашнего дня, 1920 – 1935» (Philip Dru: Administrator: A Story of Tomorrow, 1920 – 1935). Он был впервые опубликован в 1912 году. С тех пор прошло 110 лет. Есть повод поговорить и о книге, и об ее авторе.

Напомню значимые моменты из его биографии. До 1910 года Эдвард Мандел Хаус был далеко не всем известен даже в Америке. Родом он из Техаса, и его общественно-политическая жизнь не выходила за пределы родного штата. Выход Хауса на национальный уровень произошел в 1910 году, когда в стране началась подготовка к президентским выборам 1912 года. Каким образом Хаусу удалось подняться на этот уровень? В книге «Самая странная дружба в истории, Вудро Вильсон и полковник Хаус» («The Strangest Friendship In History, Woodrow Wilson and Col. House») немецко-американский писатель Джордж Сильвестр Вирек (George Sylvester Viereck) сообщает: «Шиффы, Варбурги, Каны, Рокфеллеры и Морганы (Schiffs, the Warburgs, the Kahns, the Rockefellers and Morgans) сделали ставку на Хауса. "Что, – я спросил Хауса, укрепило вашу дружбу?". "Совпадение наших темпераментов и взгляды на государственную политику", – ответил Хаус. "Какие цели преследовали вы и он?" – "Реализовать в законодательстве определенные либеральные и прогрессивные идеи"» (George Sylvester Viereck, “The Strangest Friendship in History, Woodrow Wilson and Col. House”, Liveright, New York, 1932).

Итак, американские, британские и прочие европейские финансовые магнаты поручили Хаусу продвигать в Белый дом кандидата от демократической партии Томаса Вудро Вильсона. И Вильсон победил, стал 28-м президентом США, занимая Белый дом в течение двух сроков (1913 – 1921 гг.).

Хаус «вышел в дамки», превратившись из провинциального политика в советника президента США. Практически все историки соглашаются с тем, что на протяжении всех восьми лет Хаус имел необычайно значительное влияние на президента. По сути, Вильсон стал классическим примером американского президента, который «царствует, но не правит». А правил все эти восемь лет советник по кличке «полковник Хаус». Именно этот «серый кардинал» принимал ключевые решения по таким вопросам, как действия США в годы Первой мировой войны, переговоры на Парижской мирной конференции, учреждение Федеральной Резервной Системы США, политика в отношении России после революционных переворотов в феврале и октябре 1917 года, введение 18-й и 19-й поправок к Конституции США и др.

Хаус как-то сообщил биографу Шарлю Сеймуру (Charles Seymour), что при Вильсоне он был необычайно важной фигурой: «Последние пятнадцать лет я находился в самой гуще событий, хотя лишь немногие подозревали об этом. Ни один важный иностранный гость не приезжал в Америку, не побеседовав со мной. Я был тесно связан с движением, которое выдвинуло Рузвельта кандидатом в Президенты».

Президент не особенно вникал в суть вопросов, а лишь подписывал бумаги, которые готовил полковник Хаус. Вудро Вильсон, как считают некоторые историки, стал первым в истории США «марионеточным» президентом.

После марионетки Вильсона на протяжении столетия таковых было уже немало. Но, пожалуй, наиболее ярко выраженной марионеткой является нынешний президент Джо Байден.

Именно начиная с Вудро Вильсона, Америка стала стремительно терять свой национальный суверенитет, который она завоевала в 1776 году, обнародовав Декларацию независимости.

Уже много лет спустя до Вильсона стало доходить, что, находясь в Белом доме, он был игрушкой в чьих-то руках. Он признавал существование огромного заговора, но суть до конца не понимал, ибо контактировал лишь с одним заговорщиком (полковником Хаусом): «Где-то существует сила столь организованная, столь неуловимая, столь осторожная, столь сплоченная, столь совершенная, столь всепроникающая, что, высказываясь в ее осуждение, следует говорить шепотом» (Ральф Эпперсон).

Полковник Хаус был ставленником банкиров лондонского Сити, в том числе лорда Ротшильда, который был не только банкиром, но и одной из ключевых фигур тайной организации «Круглый стол». Эта организация продвигала империалистический проект Сесила Родса (основателя «Круглого стола»). Англосаксы, согласно идеологии «Круглого стола», являются особой, причем высшей расой, которая «во благо всего человечества» должна (просто обязана!) управлять миром. И первый шаг, который британской элите надо сделать, вернуть контроль Британии над США. И сложившийся в 1912 году (не без активных усилий со стороны членов американского отделения «Круглого стола») тандем «президент Вильсон и советник Хаус» как нельзя лучше подходил для втягивания Америки в планы британских заговорщиков.

Еще не началась Первая мировая война, а уже по суверенитету США был нанесен сокрушительный удар. В последние дни уходившего 1913 года Конгресс США проголосовал за принятие закона о Федеральной резервной системе США – частной корпорации, призванной стать Центральным банком.  

Акционерами этой корпорации должны были стать европейские банкиры, в первую очередь банкиры лондонского Сити. В большинстве работ, посвященных истории создания ФРС, не скрывается, что создание этой организации лоббировалось американскими чиновниками и банкирами, которые были «пятой колонной» Британии и лондонского Сити. Но имя полковника Хауса упоминается лишь вскользь. Вместе с тем роль Хауса в создании ФРС очень значительна. Достаточно сказать, что поступивший в Белый дом из Конгресса закон о ФРС был подписан молниеносно, в тот же день (24 декабря 1913 года). Хаус стоял над Вильсоном и внушал ему, что тянуть нельзя, Федеральный Резерв жизненно необходим Америке.

Лишь в известной книге-разоблачении Юстаса Муллинса «Секреты Федеральной Резервной Системы» (1952) мы довольно часто встречаем имя полковника Хауса в контексте истории создания ФРС. Более того, в этой книге есть глава (шестая), которая называется «Лондонская смычка». В ней автор раскрывает нити, которые тянулись от лондонского Сити до Уолл-стрита, Белого дома и Капитолия в Вашингтоне. Большая часть нитей так или иначе замыкалась на банкире Варбурге, который, в свою очередь, был в постоянном контакте с полковником Хаусом, последний контролировал подготовку закона о Федеральном Резерве в Конгрессе. Контролировал не формально, а вникая в детали, внося коррективы в проект закона. Муллинс приводит следующее высказывание полковника Хауса: «Я также предлагаю, чтобы Центральный совет (ныне этот орган называется Советом управляющих ФРС США – В.К.) был увеличен с четырёх до пяти членов и сроки их членства были продлены с восьми до десяти лет. Это дало бы стабильность и отняло бы у президента власть изменять состав совета в течение одного срока президентства».

И далее Муллинс комментирует: «Фраза Хауса «отнять у президента власть» имеет важное значение, потому что позже президенты оказались не в силах изменять направление правительства, потому что они не имели власти изменять состав Совета управляющих ФРС для достижения большинства в течение срока своего президентства».

А вот еще одно откровение полковника Хауса из книги Муллинса: «Хаус отметил, что он и Вильсон знали, что, создавая закон о ФРС, они создавали инструмент более могущественный, чем Верховный суд. Совет управляющих ФРС на самом деле является Верховным судом по финансовым вопросам и обжаловать любое из его решений было невозможно».

«Подписание закона об ФРС Вудро Уилсоном стало кульминацией многолетнего сговора близких приятелей, полковника Хауса и Пола Варбурга», –  заключает Юстас Муллинс.

Полковник Хаус был ключевой фигурой в принятии решений американским государством по Первой мировой войне (сначала политическая, финансовая и экономическая поддержка союзников по блоку Антанта, а затем и непосредственное участие в войне).

К сожалению, не часто упоминается имя полковника Хауса в контексте политики Вашингтона в отношении России после революций 1917 года. Хаус заставлял президента Вильсона всячески поддерживать Временное правительство (в частности, «демократической» России был предоставлен большой кредит).

А после октября 1917 года, когда Россия вышла из войны и блока Антанты, Хаус готовил по России решения, суть которых сводилась к тому, чтобы поддерживать и «белых», и «красных». Т.е. проводить в жизнь принцип «разделяй и властвуй».

Известна дневниковая запись Хауса, сделанная незадолго до окончания Первой мировой войны (19 сентября 1918 г.): «…остальной мир будет жить спокойнее, если вместо огромной России в мире будут четыре России. Одна – Сибирь, а остальные – поделенная европейская часть страны».

Очевидно, что эта была мысль, внушенная «полковнику» его британскими кураторами.

Уже на завершающей стадии войны Хаус стал озвучивать план создания в послевоенном мире Лиги наций. Конечно, он озвучивал не собственную идею, а план, который разрабатывался на островах Туманного Альбиона. В 1918 году «полковником» при поддержке старшего партнера банка JPMorgan Т. Ламонта была организована группа специалистов по внешнеполитическим проблемам под условным названием «Расследование» (The Inquiry). Группа разрабатывала позицию США на мирной конференции, которая должна была подвести итог Первой мировой войне. На базе этих разработок появился проект мирного договора, получившего название «14 пунктов Вильсона». Правильнее было бы назвать этот документ «14 пунктов полковника Хауса». А если еще точнее – «14 пунктов британской элиты». Рабочая группа The Inquiry тесно сотрудничала с английскими контрагентами (подробнее об этом можно узнать из книги: Овинников Р. С. Уолл-стрит и внешняя политика. – М.: Международные отношения, 1980). Хаус фактически был главной фигурой, представлявшей Америку на Парижской мирной конференции. Стратегический план Хауса предусматривал передачу государствами части своего национального суверенитета наднациональной Лиге.

За этим планом угадывались контуры единого мирового государства, о котором еще в конце XIX века мечтали Сесил Родс и его единомышленники (лорд Ротшильд, лорд Милнер и др.). Неожиданно «марионетка» Вильсон воспротивился той позиции, которую занял в Париже полковник Хаус.

В итоге Версальский мирный договор США подписали, но не ратифицировали, членом Лиги наций также не стали. Некоторые говорят, что президент Вильсон неожиданно «проснулся» и увидел, что Версальский мирный договор подрывает суверенитет США. На этой почве отношения между президентом и «полковником» испортились.

Но, похоже, «проснулся» не Вильсон, проснулись консервативные американские политики, которые сумели нейтрализовать влияние «полковника». Если бы этого не удалось, то мировая история могла пойти по гораздо худшему для человечества сценарию.

Английский писатель и журналист Дуглас Рид (Douglas Reed; 1895 – 1976) в своей работе «Грандиозный план XX столетия» (впервые опубликована в 1997 году) писал: «К тому времени, как Вудро Вильсон умер, американцев уже тошнило от одного упоминания о «Лиге наций» и её предшественнице – «Лиге по обеспечению мира». Это всё были пробы первого мирового правительства. Всё-таки мир обязан Америке за этот период, когда рядовые американцы не позволили Америке войти в Лигу наций, и тем самым обрекли на провал первое мировое правительство».

Уже в 1921 году Хаус сошел с политической сцены, а остаток жизни (умер в 1938 году) посвятил дневникам и мемуарам.

Теперь о «Филипе Дрю, Администраторе». Обращу внимание на то, что книга на русский язык не переводилась. А в США и других англоязычных странах она переиздавалась. Но не очень часто. Также примечательно, что автор первого издания не был обозначен. В декабре 1912 года в обзоре книги для The New York Times политический обозреватель Уолтер Липпманн (Walter Lippmann) написал о романе и его анонимном авторе, что «если автор действительно деловой человек, это чрезвычайно интересная книга». Лишь по прошествии некоторого времени полковник Хаус признался, что это его произведение.

Нет сомнения в том, что роман стал для Хауса способом изложить собственные взгляды. А также обрисовать будущее на отрезке 15 лет (1920-1935 гг.). Обычно роман относят к жанру футурологии или фантастики. Но, правильнее назвать это «проектированием будущего».  

Вот, например, в 2006 году известный финансист и писатель Жак Аттали выпустил книгу «Краткая история будущего». В ней он дает картину развития событий в мире до середины XXI века. Часто его спрашивают о его книге: это фантастика, утопия или антиутопия? А он отвечает: это проектирование будущего. Жак Аттали – фигура, приближенная к Ротшильдам, он озвучивает их взгляды и планы. Точно так же и полковник Хаус в своем романе озвучивал планы своих кураторов – лондонских Ротшильдов и других членов тайного общества «Круглого стола».

Сюжет романа разворачивается начиная с 1925 года. Президентом Америки на тот момент является некто Рокланд (Rockland). Между прочим, он по ходу действия признает, что в паре случаев пытался действовать по своему усмотрению, за что всегда был строго наказан. Завязка романа – встреча Джона Тора (John Thor), «верховного жреца финансов» и влиятельного политика сенатора Сельвина (Selwyn). Сенатор сообщает Тору, «что правительством управляла горстка людей, что вне этого узкого круга никто почти ничего не значил». Сельвин ставит задачу прорваться в этот узкий круг. А затем встать над ним, стать единоличным правителем. Если и до этого сенатор хотел стать президентом Америки, то теперь, как он понимает, этого мало. Теперь он также «замышлял поставить под свой контроль и Сенат, и Верховный Суд». «Для Сельвина это было завораживающей игрой. Он хотел управлять Страной самовластной рукой, и при этом не быть известным как управляющая сила». Сельвин излагает свой план Тору и добивается его поддержки.

Этот тайный сговор неожиданно становиться достоянием широкой общественности. Тут мы видим элемент научно-технической фантастики. Оказывается, разговор двух заговорщиков был записан на диктографе, который случайно оказался включенным во время встречи (замечу, что, когда роман писался, никаких средств магнитной записи речи еще не было). Дуглас Рид в «Грандиозном плане XX столетия» писал об этом: «Одна интересная деталь упоминается в романе. Оказывается, заговорщикам в начале века уже было известно существование прослушивания телефонных разговоров. Машина для прослушивания телефонных разговоров употребляется в книге для контроля президента. Интересно, что через 60 лет Президент Никсон будет удалён из Белого Дома именно с помощью подслушивающих аппаратов». Опуская детали романа, отмечу, что пленка с компрометирующей записью оказалась в агентстве «Ассошиэйтед Пресс», которое раструбило новость о заговоре по всей Америке. Страна загудела, «революция была неизбежной».

Тут на сцену выходит еще один герой романа – Филип Дрю (Philip Dru). Он не связан с заговорщиками Тором и Сельвином. Но решает идти походом против узурпаторов, засевших в Вашингтоне. Собирает армию в полмиллиона человек, сталкивается с правительственными войсками и разбивает их. Президент Рокланд спасается бегством из страны. На его место по решению Филипа Дрю назначается Сельвин. Став президентом, Сельвин полностью подчиняется всем приказам Филипа Дрю. Второй все решает, а первый озвучивает решения второго. Дрю, не стесняясь, называет себя «диктатором». Дрю начинает издавать законы для страны, поскольку «…законодательные органы не работали, и законодательная функция была сведена к одному лицу — самому администратору Филипу Дрю». В том числе Дрю радикальным образом переделал «устаревшую… и нелепую» Конституцию Соединенных Штатов. В частности, он определяет, что человек не может быть президентом Америки более одного срока.

В Америке рождается новая общественно-экономическая модель, Дрю ее называет «социализмом, о котором мечтал Карл Маркс». Дрю через своего президента Сельвина проводит в жизнь одну реформу за другой.  

Вводит прогрессивный подоходный налог, прогрессивный налог на наследство, ограничивает частную собственность, устанавливает обязательное представительство государства и профсоюзов в советах директоров корпораций, вводит страхование рабочих, учреждает земельные банки, проводит огосударствление общественного здравоохранения, национализирует телеграфную и телефонную связь и т.д. Здесь мы видим явно промарксистские, просоциалистические взгляды диктатора-администратора Филиппа Дрю. На самом деле это взгляды самого полковника Хауса и стоящих над ним кураторов. В конечном счете –  тех же самых кураторов с островов Туманного Альбиона, которые в свое время курировали Карла Маркса и подвигли его на «Манифест коммунистической партии» (1848).

Некоторые пункты программ Филиппа Дрю и Карла Маркса совпадают один к одному.

Хотя книга Хауса преподносилась как роман, на самом деле это был подробный план будущего правительства Соединённых Штатов, «которое организовало бы социализм по Карлу Марксу», согласно признанию самого автора.  

Видимо, рисуя образ Филиппа Дрю, полковник Хаус имел в виду, что создает автопортрет. А герой романа президент Сельвин – прообраз Вильсона. Примечательно, что Хаус после выхода книги дерзнул подарить ее президенту Вильсону. Но, как говорят биографы и Хауса, и Вильсона, президент никак не прореагировал на содержащиеся в романе обидные намеки. Либо Вильсон книгу не прочитал, либо не уловил эти намеки.

Идеи администратора Дрю отчасти были претворены в жизнь в период президентства Вильсона. Современный американский историк Пол Джонсон (Paul Johnson) пишет: «…он [Хаус] опубликовал политический роман «Филипп Дрю, Администратор», в котором благожелательный диктатор ввел корпоративный подоходный налог, отменил протекционистский тариф и ликвидировал «кредитный трест» (заменив его Федеральной Резервной Системой США – В.К.). Это замечательное предвидение того, что Вудро Вильсон сделал за время своего первого срока» (Johnson, Paul. A History of the American People. NewYork, 1999 p. 635). Правда, во второй срок президентства Вильсона удалось воплотить в жизнь уже меньше.

Но, как отмечают биографы Хауса, через двадцать с лишним лет после первого выхода в свет «Филипа Дрю, Администратора» автор имел возможность вручить свою книгу президенту Франклину Делано Рузвельту. Говорят, что новый президент с интересом прочитал роман. Некоторые биографы Хауса утверждают, что при Франклине Рузвельте Хаус якобы опять стал «серым кардиналом» Белого дома. Но это не подтверждается фактами и документами. Там уже появился новый «серый кардинал» в лице легендарного финансиста и биржевого спекулянта Бернарда Баруха (Bernard Baruch; 1870 – 1965). А вот нововведение Рузвельта времен Великой депрессии под названием «Новый курс» (New Deal), представлявшее собой активное вмешательство государства в экономику, явно имеет признаки программы Филиппа Дрю.

В романе также не раз упоминается Россия. Администратор Дрю вмешивался во внутренние дела других стран, в том числе Англии, и беспокоился о народе России, поскольку он: «… хотел знать, когда наступит ее освобождение. Он понимал, что в этой деспотической стране кого-то ждала огромная работа».

И полковник Хаус начал эту огромную работу, особенно после Февральской и Октябрьской революций 1917 года (обе революции были позитивно восприняты Хаусом как пробуждение России от «деспотического» царизма).

Хотелось бы завершить обзор романа «Филип Дрю, Администратор» цитатой из уже упоминавшейся выше книги Юстаса Муллинса «Секреты Федеральной Резервной Системы»: «Как и большинство закулисных дельцов в этой книге, полковник Эдуард Манделл Хаус поддерживал обязательную "лондонскую смычку"». Под «лондонской смычкой» имеется в виду, что полковник Хаус проводил в жизнь курс своих лондонских кураторов на ликвидации суверенитета США, втягиванию Америки в орбиту политики англосаксонской элиты и созданию единого мирового государства и мирового правительства. У президента Вильсона «администратором» был полковник Хаус. Интересно, а кто выполняет функции «администратора» при нынешнем президенте Джо Байдене?

Валентин Юрьевич Катасонов – профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова.

Специально для «Столетия»


Своих – не бросаем!

Вторник, 05 Апреля 2022 г. 20:30 + в цитатник
Россия делает всё возможное для предотвращения гуманитарной катастрофы на Украине...
Александр Пронин
05.04.2022
 
Своих – не бросаем!

За время проведения спецоперации на Украине мирному населению освобожденных территорий Россия поставила свыше 5 тыс. тонн предметов первой необходимости – продуктовых наборов (крупы, макароны, мука, консервы, картофель, свекла, детское питание), жизненно важных медикаментов и средств гигиены, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев.

По его словам, силами Минобороны, МЧС и Росгвардии на 26 марта с.г. было проведено 617 гуманитарных акций в Донецкой и Луганской народных республиках, Киевской, Черниговской, Сумской, Харьковской, Запорожской, Херсонской и Николаевской областях. Кроме того, продолжается доставка продуктов в городок жизнеобеспечения в населенном пункте Безымянное в ДНР. Там находятся более 400 человек, большинство из них – женщины, дети и пожилые люди.

Всего Россия поставила более 8 тыс. тонн гуманитарной помощи, включая стройматериалы, в Донбасс и на Украину.

Грузы передаются главам администраций для дальнейшего распределения населению. В приоритете при выдаче продуктов – особо нуждающиеся: многодетные и малоимущие семьи, старики, воспитанники детдомов и интернатов.

С этой целью местными администрациями сформированы списки для выдачи. Активную помощь в разгрузке колонн принимает местное население. Охрану и безопасность местных жителей обеспечивают российские правоохранители.

31 марта заместитель министра обороны РФ Александр Фомин обсудил гумпомощь с президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером. Стороны уделили особое внимание соблюдению норм международного гуманитарного права, в том числе Женевских конвенций 1949 года.

«В 81 российском регионе работает 877 центров сбора гуманитарной помощи. Товары оттуда доставляются в Единый федеральный центр, а затем грузы совместно с представителями МЧС и Минобороны направляют в ДНР, ЛНР и на Украину», – заявил представитель пресс-службы Ассоциации волонтерских центров.

По его словам, работа ведется совместно с ресурсными центрами добровольчества Ассоциации волонтерских центров, Всероссийским студенческим корпусом спасателей, «Молодежкой ОНФ», российским Красным Крестом, Фондом продовольствия «Русь», другими добровольческими объединениями и профильными службами.

Также в конце февраля РКК начал общенациональный сбор средств на сайте «Мывместе.ру», где к 25 марта было собрано пожертвований на 62 млн рублей. Отчет о расходовании средств ежемесячно размещается на сайте РКК.

«К примеру, для граждан из ДНР и ЛНР были приобретены технические средства реабилитации, детские прогулочные коляски, школьные и канцелярские принадлежности, медицинские технические средства», – указал эксперт.

Кроме того, сотрудники Всероссийской общественной организации «Волонтеры-медики» продолжают оказывать психологическую помощь беженцам. Поддержку может получить любой желающий, позвонив по телефону круглосуточной горячей линии, а также в Telegram и Viber.

Помимо этого, в рамках проекта «#Учимся вместе» 262 студента ДНР и ЛНР были зачислены в российские колледжи, а с помощью акции «Добрая земля» для трудоустройства беженцев из Донбасса было предложено больше 10 тыс. вакантных мест в 32 регионах России.

«Наш фонд уже месяц работает в режиме чрезвычайной ситуации. Первое направление деятельности – помощь беженцам в России. Мы передаем детское питание, питьевую воду, другие товары. Помогаем тем, кто нуждается в жизненно необходимых лекарствах, например, в инсулине», – рассказала Наталья Авилова, директор благотворительного фонда «Доктор Лиза» им. Елизаветы Глинки.

«Второе направление работы – помощь детям, которые находятся в Донбассе, в том числе – раненным во время обстрелов и тяжелобольным, например, с онкологией. Сложность в том, что многие дети привязаны к химиотерапии, гемодиализу, другим процедурам. То есть эвакуировать их нельзя, а у врачей на местах заканчиваются материалы, не хватает оборудования, белья. Мы все это закупаем и отправляем им», – пояснила Авилова.

Она обратила внимание на то, что фонд собирает только денежные средства и не принимает лекарств и других материалов от дарителей. Ведь неизвестно, правильно ли все это хранилось, при каких условиях, где куплено. Исключение составляют производители медицинского оборудования и фармацевтические компании.

«Мы собираем помощь и прямо передаем туда, где располагаются беженцы. Также отвозим товары в пункт сбора гуманитарной помощи в Ростов, а дальше помощь уже целенаправленно и централизовано распределяется нуждающимся. У нас есть несколько пунктов сбора по Краснодару, можно созвониться и принести помощь туда. Также работает общий пункт сбора на базе ОНФ», – рассказал председатель общественной организации «Опора России» Даниэль Башмаков.

30 марта с.г. МЧС России доставило 250 тонн помощи Украине и Донбассу. В пресс-службе ведомства сообщили, что в состав грузов, помимо продуктов питания и предметов первой необходимости, входят передвижные электростанции и строительные материалы.

«Колонна МЧС России в составе 28 автомобилей доставила гуманитарный груз жителям Донбасса и Украины. В состав грузов, помимо продуктов питания и предметов первой необходимости, входят передвижные электростанции, строительные материалы», – сказали в пресс-службе.

Особо подчеркнем, что в партию гуманитарной помощи входит груз массой 33 тонны, который был собран главком ведомства по Дагестану. «Сегодня вся Россия участвует в гуманитарных акциях. Мы тоже переживаем за людей и знаем, какую боль и страдания сейчас испытывает наш братский народ. Для нас, пожарных и спасателей, любая беда – не чужая. И в этой ситуации мы не могли остаться в стороне. Потому что своих – не бросаем», – цитируют в ведомстве замначальника главка Муслима Девришбекова.

Однако гуманитарная обстановка в ряде населенных пунктов, подконтрольных официальному Киеву, продолжает стремительно ухудшаться, при этом наиболее критическая ситуация на сегодня сложилась в Мариуполе и Харькове.

В городах введен комендантский час. Местные жители, опасаясь провокаций со стороны националистов, вынуждены укрываться в подвалах. В большинстве домов нет отопления, света и газа, коммунальными службами восстановительные работы не проводятся. В больницах гражданскому населению в медицинской помощи отказывают, лечат только военнослужащих ВСУ и боевиков территориальной обороны. Жизненно важные лекарственные препараты в аптеках отсутствуют. Продуктовые магазины работают два-три часа в день, покупателей в них практически нет, так как у многих людей просто закончились денежные средства. Оставшиеся в городе мужчины из домов не выходят – боятся, что их насильно заберут в батальоны территориальной обороны. На улицы выходят только женщины и старики…

По телефону и в социальных сетях люди стараются не общаться, осторожны в высказываниях, так как СБУ проводит массовые аресты гражданских лиц. Только за предположительно хорошее отношение к России людей забирают, и они не возвращаются.

Националисты продолжают применять испытанную тактику размещения тяжелой военной техники в жилых кварталах. Боевики руководствуются прямым приказом из Киева – использовать любое необходимое им имущество и технику гражданского населения, заходить в квартиры и оборудовать в них огневые точки, а при малейшем недовольстве хозяев – расстреливать на месте.

Жители заблокированы неонацистами, находятся в заложниках у боевиков в качестве «живого щита», выехать по гуманитарным коридорам не могут, личные автомобили граждан подвергаются обстрелам из стрелкового оружия и минометов.

Террористы националистических батальонов создали так называемые летучие эскадроны смерти, которые на насильно изъятых у мирного населения автомобилях повышенной проходимости, переоборудованных в «бандер-мобили», разъезжают по улицам города и с целью запугивания горожан ведут беспорядочную стрельбу из крупнокалиберных пулеметов по окнам жилых домов.

Для спасения жителей этих городов требуется принятие незамедлительных решений, направленных на стабилизацию гуманитарной обстановки.

В связи с этим Минобороны России обратилось к руководителям Организации Объединенных Наций, ОБСЕ, Международного Комитета Красного Креста и других международных организаций с настоятельно просьбой использовать их авторитет и потенциал для принуждения киевских властей к выполнению ими гуманитарных обязательств не только в Харькове и Мариуполе, но и в других населенных пунктах Украины.

Несмотря на безразличное отношение киевских властей к судьбам сотен тысяч мирных соотечественников, Российская Федерация продолжает целенаправленную и скоординированную работу по эвакуации местного населения и иностранных граждан в безопасные районы, а также осуществляет выполнение комплекса мероприятий по оказанию гуманитарной помощи населению на освобожденных от неонацистов территориях Украины.

Как заявило Министерство обороны, с 4 марта 2022 г. в этих целях ежедневно с 10 часов утра российской стороной открываются гуманитарные коридоры на киевском, черниговском, сумском, харьковском и мариупольском направлениях – по одному гуманитарному коридору в Российскую Федерацию, и еще по одному – через подконтрольные киевским властям территории в сторону западных границ Украины.

Преследуя исключительно гуманные принципы, несмотря на жестокость и цинизм киевских властей по отношению к своим гражданам, категорически не допускающим любые попытки эвакуироваться в Российскую Федерацию, и исключительно для сохранения жизней мирного населения всеми возможными способами, Россия согласилась на предложения украинской стороны по гуманитарным коридорам без каких-либо дополнительных условий.

Вооруженные силы России, формирования Донецкой и Луганской народных республик неукоснительно соблюдают «режим тишины» на всех, в том числе заявленных украинской стороной маршрутах.

Кроме того, Вооруженные силы России исключительно в гуманных целях с 10.00 31 марта 2022 г. объявили «режим тишины» и открыли дополнительный гуманитарный коридор для эвакуации мирных жителей и иностранных граждан из Мариуполя в Запорожье (с промежуточным пунктом в Бердянске).

Для успешного осуществления указанной гуманитарной операции предложено ее провести при непосредственном участии представителей Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международного Комитета Красного Креста.

Вместе с тем МО РФ сообщило, что в настоящее время участок маршрута от Бердянска до Мариуполя систематически подвергается огневому воздействию подразделений ВСУ и националистических батальонов из минометов и крупнокалиберных пулеметов.

Министерство обороны потребовало от киевских властей неукоснительного выполнения следующих условий по созданию гуманитарного коридора:

– гарантировать безусловное соблюдение «режима тишины» в установленное время, об этом до 06:00 31 марта 2022 г. письменно уведомить российскую сторону, а также представителей Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международного Комитета Красного Креста;

– обеспечить безопасное движение колонн автобусов по согласованному маршруту, особенно на участке Бердянск – Мариуполь, где отмечается высокая интенсивность действий диверсионно-разведывательных групп неонацистски настроенных боевиков, нацеленных на проведение провокаций в отношении гуманитарных колонн.

В свою очередь, российская сторона обязуется открыть гуманитарный коридор после получения от украинских властей официального письменного заявления о готовности выполнить вышеуказанные условия и подтверждения средствами объективного контроля обстановки, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов, фактического прекращения огня.

Только за сутки с 31 марта по 1 апреля из опасных районов Украины, Донецкой и Луганской народных республик эвакуированы в Россию 20 495 человек, из них – 3 384 ребенка, а всего с начала специальной военной операции – уже 509 425 человек, из которых 104 807 – дети. Государственную границу Российской Федерации по данным на 1 апреля пересекли 62 382 ед. личного автотранспорта, из них за сутки – 2 534 ед.

Укронационалисты продолжают удерживать в заложниках в качестве «живого щита» свыше 4,5 млн мирных граждан в Киеве, Харькове, Чернигове, Сумах, Мариуполе и более чем в двух десятках других крупных населенных пунктов, а также 6 476 граждан из 19 иностранных государств.

Кроме того, в украинских портах продолжают оставаться заблокированными более 60 иностранных судов. Созданные официальным Киевом в своих внутренних водах и территориальном море угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам безопасно выйти в открытое море.

Вооруженные Силы России ежедневно с 08:00 до 19:00 (время московское) открывают гуманитарный коридор, представляющий собой безопасную полосу движения в юго-западном направлении от территориального моря Украины, протяженностью 80 и шириной 3 морских мили.

При этом украинская сторона готовности обеспечения безопасности выхода иностранных судов в район сбора по-прежнему не подтверждает и всячески уклоняется от взаимодействия в решении данного вопроса.

Министерство обороны РФ призывает международную морскую организацию и руководство компаний судовладельцев оказать влияние на официальный Киев с целью предпринять меры, направленные на деблокирование и обеспечение безопасности выхода судов иностранных государств из портов Украины.

По-прежнему сохраняется угроза дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств.

Со стороны Российской Федерации принимается весь комплекс исчерпывающих мер по обеспечению гражданского судоходства в акваториях Черного, Азовского и Средиземного морей.

В субъектах Российской Федерации продолжают штатно функционировать более 9,5 тыс. пунктов временного размещения. Они оборудованы всем необходимым, предусмотрены места для отдыха и горячее питание. С прибывающими беженцами проводится индивидуальная работа, им оказывается квалифицированная медицинская и психологическая помощь.

На пунктах пропуска размещено достаточное количество автобусов для перевозки людей к выбранным местам проживания или в пункты временного размещения.

Федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами Российской Федерации, различными общественными организациями и патриотическими движениями продолжается накопление гуманитарной помощи.

На пунктах сбора подготовлено для передачи свыше 22,5 тыс. тонн продуктов питания, лекарственных препаратов и предметов первой необходимости.

Начиная со 2 марта, Российской Федерацией на Украину уже доставлено 6 521,3 тонны гуманитарных грузов, проведены 703 гуманитарные акции. Россия делает всё возможное для облегчения гуманитарной ситуации на Украине, в Донецкой и Луганской народных республиках и предотвращения гуманитарной катастрофы...

Специально для «Столетия»


Воздушные армады на всех направлениях...

Вторник, 05 Апреля 2022 г. 19:09 + в цитатник

Развитие китайской истребительной авиации...

вооружения, китай, авиация, модернизация Многофункциональный J-20 относится к лучшим представителям истребителей 5-го поколения. Фото с сайта 81.cn

Основу ВВС НОАК (как и всех ВВС главных военных держав в мире) составляют истребители и истребители-бомбардировщики («Через тернии к пятому поколению», «НВО», 25.02.22). Естественно, что они входят в состав авиации всех пяти региональных командований и всех трех флотов китайских ВС.

Ранее китайские ВВС включали 44 авиадивизии (с 1-й по 44-ю), по три полка в каждой со сквозной нумерацией (от 1, 2 и 3-го полков в 1-й авиадивизии до 130, 131, 132-го в 44-й). Уже несколько лет в ВВС НОАК идет процесс «бригадизации». Авиадивизий осталось не более 15, причем лишь в четырех из них сохранились по три полка. Остальные дивизии (в смысле – их штабы) и часть полков расформированы, большая часть полков преобразована в авиабригады с сохранением прежних полковых номеров.

В первую очередь это коснулось именно истребительной авиации. Дивизии еще остаются в дальней («От красных драконов темнеет небо», «НВО», 18.03.22) в транспортной и в специальной авиации («Воздушные извозчики Поднебесной империи», «НВО», 28.01.22). А в истребительной авиации – только для устаревших самолетов, да и то очень частично.

ОТ МИГ-21 ДО «ЛАВИ»

Созданный путем копирования советского истребителя МиГ-21Ф-13 китайский истребитель J-7 затем прошел через множество модификаций. Как минимум восемь из них, не считая учебно-боевого JJ-7, производились в значимых количествах. Всего для ВВС и морской авиации НОАК было выпущено примерно 1,2 тыс. машин этого типа всех модификаций.

Сейчас на вооружении остается примерно от 146 до 222 J-7 (100–160 J-7II/H/D/Е/G, от 47 до 62 учебно-боевых JJ-7; еще до 800 J-7 и до 72 JJ-7 выведены из состава боевых частей и находятся на хранении, часть переделывается в боевые БПЛА).

Самолеты этого типа разных модификаций состоят на вооружении 36, 44, 63, 88, 91-й авиабригад Северного командования. 20-го полка 7-й авиадивизии, 57-го полка 19-й авиадивизии, 21-й авиабригады Центрального командования. 18 и 97-й авиабригад Западного командования. 25 и 27-го полков 9-й авиадивизии, 52, 125 и 132-й авиабригад Южного командования. 42-го полка 14-й авиадивизии, 94-го полка 32-й авиадивизии, 86-й авиабригады Восточного командования.

Также значительное количество J-7 и JJ-7 имеется в различных учебных частях. В боевом составе морской авиации истребителей J-7 уже не осталось, до 80 машин могут находиться на хранении.

Истребитель J-8 не имел прямых советских аналогов, хотя в нем просматривается явное «родство» с МиГ-21, МиГ-23 и Су-15. Как и для J-7, было создано множество модификаций этого самолета с постоянным совершенствованием двигателей, авионики, вооружения.

В частности, во второй половине 1980-х начал реализовываться проект самолета J-8II с американским оборудованием (двигателями, авионикой, ракетами). Однако он был остановлен из-за событий на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года. Впрочем, в 1990 году Вашингтон был готов его возобновить при условии увеличения цены, но Пекин от этого отказался, поскольку уже начал закупать советские Су-27.

В настоящее время на вооружении ВВС НОАК осталось не более 33 перехватчиков J-8DH и разведчиков J-8FR в 35-м полку 12-й авиадивизии Северного командования, 78 и 93-й авиабригадах Восточного командования. Еще до 250 машин различных модификаций может находиться на хранении.

В морской авиации до 20 J-8F/FR состоят на вооружении 15-го полка 5-й авиадивизии Северного флота. До 50 машин нескольких модификаций может находиться на хранении.

Скорее всего уже к 2025 году ни J-7, ни J-8 в строю не останется. Основным их заменителем становится истребитель J-10, созданный на основе израильского «Лави» (который, в свою очередь, был создан на основе американского F-16).

В настоящее время на вооружении имеется до 368 J-10 (до 222 J-10А, до 64 учебно-боевых J-10S, 31 J-10В, 46–51 J-10С; еще примерно 40 машин ранних вариантов, возможно, сданы на хранение). Производство первого и второго вариантов самолета J-10А/В прекращено, сейчас в производстве находится J-10С (он, в частности, оснащен РЛС с ФАР).

Возможно, это не последняя модификация данного истребителя. Но пока сложно сказать, заменит ли J-10 своих устаревших предшественников по их максимальному количеству, хотя китайскому авиапрому это вполне по плечу.

Истребители J-10 находятся на вооружении 2, 34 и 61-й авиабригад Северного командования. 170, 171, 175, 177-й авиабригад Учебно-испытательного центра (находится в двойном подчинении Центрального командования и штаба ВВС НОАК). 43, 56, 70 и 72-й авиабригад Центрального командования. 5, 26, 124, 130, 131-й авиабригад Южного командования. 8-й авиабригады Восточного командования, а также пилотажной группы «1 августа».

На вооружении морской авиации НОАК имеется 23 J-10 специальной морской модификации (16 J-10АН, 7 J-10SН), они входят в состав 12-й авиабригады Восточного флота. Дальнейших поставок этих самолетов флоту, видимо, не планируется.

НЕСУЩАЯ ОСНОВА

Как и в ВКС РФ, «главным истребителем» Китая является Су-27 и его производные – российские Су-30МКК/МК2 и Су-35С, китайские копии Су-27 (лицензионные J-11А, безлицензионные J-11B/BS и их морские версии J-11BH/BSH, безлицензионные копии Су-30 J-16, палубные J-15). Морские версии J-11В (как и J-10) отличаются от стандартных версий в первую очередь большей устойчивостью конструкции самолета к агрессивной внешней среде (то есть к соленой воде).

Сейчас на вооружении ВВС НОАК имеется до 246 боевых Су-27/J-11А/В (в том числе от 5 до 28 Су-27СК, до 100 J-11А и от 65 до 118 J-11В), от 62 до 75 учебно-боевых машин (от 31 до 39 Су-27УБК, от 31 до 36 J-11BS), производство J-11B/BS продолжается.

Су-27 и J-11 различных модификаций состоят на вооружении 1 и 89-й авиабригад Северного командования. 19 и 55-й авиабригад Центрального командования. 16, 98, 109 и 111-й авиабригад Западного командования. 4-й авиабригады Южного командования. 40, 41 и 95-й авиабригад Восточного командования.

Также машины этих типов имеются в 171, 175 и 177-й авиабригадах Учебно-испытательного центра ВВС НОАК. «Дополнением» этим самолетам стали 24 новейших истребителя Су-35С, поступившие в 6-ю авиабригаду Южного командования.

На вооружении морской авиации НОАК имеется от 94 до 106 J-11В (от 51 до 57 ВН, от 43 до 51 BSН), а также от 43 до 49 палубных истребителей J-15, скопированных с купленного на Украине первого варианта палубной версии Су-27К). «Морские» J-11В входят в состав 22 и 24-го полков 8-й авиадивизии, 25-го полка 9-й авиадивизии Южного флота. J-15 приписаны к двум китайским авианосцам.

68 Су-30МКК состоят на вооружении 54-й авиабригады Южного командования, 9 и 85-й авиабригад Восточного командования, также они имеются в составе 172-й авиабригады Учебно-испытательного центра. 23 «морских» Су-30МК2 входят в состав 10-й авиабригады Восточного флота. Производство их китайских безлицензионных копий J-16 ведется, похоже, даже более энергично, чем столь же безлицензионных (то есть краденых) J-11В.

Сейчас в ВВС НОАК имеется от 63 до 113 J-16, в том числе один-два самолета РЭБ J-16D. Они состоят на вооружении 3-й авиабригады Северного командования, 98 и 99-й авиабригад Западного командования, 26-й авиабригады Южного командования, 7 и 40-й авиабригад Восточного командования. Также эти истребители-бомбардировщики имеются в 172, 175 и 176-й авиабригадах Учебно-испытательного центра.

БУДУЩЕЕ ПО-КИТАЙСКИ

С 2016 года на вооружение ВВС НОАК начали поступать тяжелые истребители 5-го поколения собственного производства J-20. Сейчас произведено от 24 до 32 таких самолетов (а также 11–12 летных прототипов и предсерийных машин). Они имеются в 172 и 176-й авиабригадах Учебно-испытательного центра. Ими в основном укомплектована 9-я авиабригада Восточного командования. Сейчас J-20 начали поступать на вооружение 1-й авиабригады Северного командования и, возможно, 85-й авиабригады Восточного командования.

Можно отметить, что у нас летных прототипов истребителя 5-го поколения Су-57 имеется тоже примерно 10, но вот в строю – не более четырех. То есть здесь Китай нас уверенно обходит. К тому же можно предположить, что в планах у него постройка не 76 (как нашего Су-57), а в разы большего количества J-20. Проводить же качественное сравнение двух этих машин не представляется возможным, потому что всерьез мы ничего не знаем ни о том, ни о другом.

Сохраняющуюся зависимость от иностранных технологий можно было бы считать наиболее слабым местом китайской авиации. Но эта слабость в значительной степени компенсируется отсутствием у Китая каких-либо моральных и юридических ограничений в плане воровства этих технологий.

При этом научно-технологическая база КНР позволяет не просто копировать иностранные передовые технологии, но и творчески их развивать. А наличие колоссальных производственных мощностей позволяет незначительные недостатки качества авиатехники более чем компенсировать количественным превосходством...

Александр Храмчихин


Этот день в авиации. 5 апреля

Вторник, 05 Апреля 2022 г. 15:23 + в цитатник

Chaplygin S A.jpg

1869 - Родился Сергей Алексеевич Чаплыгин — русский и советский механик и математик, один из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики, академик Академии наук СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1941), заслуженный деятель науки РСФСР (1929).

Весной 1886 года Чаплыгин блестяще, с золотой медалью, окончил Воронежскую мужскую гимназию и подал заявление в Московский университет. В 1890 году он окончил физико-математический факультет Московского университета и по представлению Николая Егоровича Жуковского был на два года оставлен при университете для подготовки к профессорской деятельности. С 1893 года С. А. Чаплыгин преподавал физику в Московском Екатерининском институте, механику в Императорском Московском техническом училище (1896—1910 гг.), высшую математику и теоретическую механику — в Московском межевом институте (1895—1901 гг.), прикладную математику — в Московском университете (сначала — приват-доцент, с 1898 г. — доцент, с 1904 г. — экстраординарный, а с 1909 г. — ординарный профессор по кафедре теоретической и практической механики). В 1901—1908 гг. он преподавал также в Московском инженерном училище (ныне — Московский государственный университет путей сообщения). В связи с событиями 1911 года покинул университет с большой группой преподавателей.
С. А. Чаплыгин — директор Московских высших женских курсов (МВЖК) (1905—1918 гг.) и ректор 2-го Московского государственного университета, в который МВЖК были преобразованы (1918—1919 гг.). В 1906 году он получил разрешение Думы на строительство зданий для курсов на Царицынской площади (Девичье поле). 3 июня 1907 года состоялась закладка зданий на Малой Царицынской (ныне Малая Пироговская) улице. Под строительство необходимой суммы не было выделено и оно велось под залог выделенного участка. Чаплыгиным написаны университетский курс аналитической механики «Механика системы» (чч. 1—2, 1905—1907 гг.) и сокращенный «Пропедевтический механики» для втузов и естественных факультетов университетов (1915 г.). С 1914 года он — действительный статский советник.

После Октябрьской революции 1917 года Чаплыгин активно продолжает вести педагогическую работу и научные исследования. С 1918 года он участвует в работе Комиссии особых артиллерийских опытов при Главном артиллерийском управлении и в работе Научно-экспериментального института путей сообщения, а в конце 1918 года привлекается Жуковским к организации ЦАГИ, где и работает с этого времени[7]. В 1918—1925 гг. Чаплыгин — профессор Московского лесотехнического института. В 1921—1930 гг. он — председатель коллегии, в 1928—1931 годах — директор-начальник ЦАГИ. В научно-теоретическом семинаре ЦАГИ под руководством С. А. Чаплыгина вырос цвет отечественной механической науки (Михаил Алексеевич Лаврентьев, Мстислав Всеволодович Келдыш, Николай Евграфович Кочин, Леонид Иванович Седов, Георгий Иванович Петров, Леонид Самуилович Лейбензон, Сергей Алексеевич Христианович и др.). В последующие годы Чаплыгин руководил созданием крупнейших аэродинамических лабораторий ЦАГИ (1931—1941 гг.).
С началом Великой Отечественной войны в октябре 1941 года С. А. Чаплыгин переехал в Новосибирск, куда была эвакуирована и часть лабораторий ЦАГИ, эти лаборатории образовали филиал ЦАГИ № 2, из которого впоследствии вырос Сибирский научно-исследовательский институт авиации (СибНИИА).
Умер С. А. Чаплыгин от кровоизлияния в мозг 8 октября 1942 года, находясь в эвакуации. Похоронен в Новосибирске на территории СибНИИА.

1907 - Первый полёт Blеriot V. После испытаний самолёта 14bis Сантос-Дюмона Луи Блерио (Louis Blériot) решает также построить аэроплан Blеriot V с передним рулём высоты. Моноплан с толкающим двигателем Antoinette 24 л.с., названный  "Canard" (по-французски "утка"), оказался очень неустойчивым в полёте.  На этой машине конструктор впервые применил схему трёхопорного шасси с хвостовым колесом. Блерио не захотел в этом проекте работать с Вуазеном и даже пытался пилотировать самолёт самостоятельно. В связи с этим его детище постоянно ломалось, и Блерио получил прозвище "Человек, который ломает свои аэропланы", но благодаря этим опытам он стал впоследствии самым знаменитым лётчиком. "Канар" и последующие модели (5-8-я) неоднократно ломались. Blеriot V стал первым самолётом Блерио, оторвавшимся от земли - 5 апреля  1907 года он совершал короткие подлёты (точнее подскоки) на расстояние несколько метров. Спустя три дня конструктор при испытаниях разбил аппарат - самолёт перевернулся в полёте и упал, причём сам конструктор лишь чудом остался невредим.. Но несмотря на это начиная с 5-й модели успехи Блерио приумножались.

Ryazansky MS.jpg

1909 - Родился Михаил Сергеевич Рязанский — советский учёный и конструктор в области ракетно-космической техники. Член-корреспондент АН СССР (1958). Герой Социалистического Труда (1956). Лауреат Ленинской премии (1957) и Сталинской премии второй степени (1943). С 1954 года до 1986 года - научный руководитель и Главный конструктор в НИИ-885. Участвовал в разработке радиосистем для баллистических ракет, а впоследствии для космических ракет-носителей, спутников, межпланетных станций. Когда С. П. Королев создал знаменитый «Совет Главных конструкторов», одним из членов Совета стал Рязанский. Скончался 5 августа 1987 года. Похоронен на Новом Донском кладбище, участок 1.

1919 - Лейтенант Роже совершил перелёт на французском бомбардировщике-разведчике Breguet Br.XIV из Лиона в Рим и затем в Ниццу, а впоследствии новый французский рекорд дальности был установлен Коли и Роже, когда они пролетели дистанцию длиной 1900 км между Ле Бурже и Кенитрой (Марокко).

Безымянный (403x555, 256Kb)
Безымянный-1 (401x496, 271Kb)

1923 - Родился Анатолий Семенович Липко — лётчик-испытатель 1-го класса, старший лейтенант запаса (1965).


1932 - Постановление СНК СССР "О состоянии и развитии противовоздушной и противохимической обороны", определившие основы организации ПВО страны.

1932 - Первый полёт многомоторного пассажирского самолёта Airspeed AS-4.

Безымянный-2 (412x191, 23Kb)

1939 - Поднялся в воздух первый серийный английский бомбардировщик "Уитли" IV (Armstrong Whitworth Whitley IV) с моторами "Мерлин" IV. Моторы были заключены в хорошо обтекаемые капоты, радиаторы расположили в нижней части мотогондол. Ступицы ВИШ-автоматов "Ротол" прикрыли коками, плавно продолжавшими очертания капотов. Поскольку "Мерлины" расходовали больше горючего, запас бензина увеличили, добавив баки ёмкостью 846 л в передней секции крыла между моторами и фюзеляжем. Дополнительным внешним отличием "Уитли" IV стал характерный "зуб" остекления места бомбардира, улучшавший обзор. Этот "зуб" потом установили и на самолётах более раннего выпуска. Всего изготовили 33 "Уитли" IV. Ещё семь машин собрали с более мощными моторами "Мерлин" X и обозначили "Уитли" IVA. "Мерлин" X имел двухскоростной нагнетатель, что давало ему преимущество на разных диапазонах высот. На взлёте он развивал 1065 л.с. (по сравнению с 880 л.с. у "Мерлина" II), а максимум имел на высоте 1720 м - 1145 л.с.

1940 - Первый полёт истребителя И-200 (в серии Миг-1), лётчик-испытатель Аркадий Никифорович Екатов. В серию самолёт был запущен под обозначением МиГ-1, затем МиГ-3. Двигатель АМ-35 мощность 1350 л.с. Взлётный вес - 3355 кг, максимальная скорость - 640 км/ч. На таком самолёте Александр Иванович Покрышкин провёл свои первые воздушные бои с фашистскими лётчиками и одержал первые победы.

Безымянный-2 (286x238, 54Kb)

1942 - Создан завод №122, ныне Первый московский приборостроительный завод им. Василия Александровича Казакова.

Безымянный-3 (420x276, 92Kb)

1942 - В бою с немцами во время операции по прикрытию бомбардировщиков был подбит самолёт Як-1,управляемый Алексеем Петровичем Маресьевым, районе «Демянского котла» (Новгородская область) . Маресьев сумел дотянуть самолёт до своей территории через линию фронта, и в 4 км севернее деревни Рабежа при попытке совершить вынужденную посадку в лесу упал с высоты 30 метров. Восемнадцать суток лётчик через леса и болота ползком пробирался к людям на восток, ориентируясь по солнцу. Врачи вынуждены были ампутировать Маресьеву обе ноги в области голени, но жизнь спасли. Однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 10 самолётов врага: три — до ранения и семь — после. Удостоен звания Герой Советского Союза(24 августа 1943).

Безымянный-4 (410x211, 32Kb)

1942 - Поднялся в воздух первый прототип испанского учебно-тренировочного самолёта HS-42. Заказчик остался доволен предъявленными показателями и в том же году была заказана партия серийных самолётов. HS-42 успешно эксплуатировался на протяжении почти 30 лет и последние самолёты были списаны только в начале 1970-х годов.

Безымянный-5 (409x265, 62Kb)

1943 - Эскадрилья «Нормандия — Неман» (будущий полк) приступила к боевым действиям в составе 18 гвардейского истребительного полка 303-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии. На фото Альбер Прециози и Альбер Дюран.

В.А.Степанчонок

1943 - Катастрофа самолёта И-185, лётчик-испытатель п-к Василий Андреевич Степанчонок. Это был 3 полёт Василия Андреевича на И-185 . Заходя на посадку на Центральном аэродроме он, то ли из-за ошибки в расчёте, то ли по другой причине, решил уйти на второй круг. В это время мотор забарахлил. По словам лётчика-испытателя Петра Ермолаевича Логинова, имелась полная возможность совершить посадку в пределах аэродрома, но Степанченок продолжил набор высоты. Над заводом № 51 он выполнил второй разворот, над заводом № 1 — третий, и тут М-71 полностью отказал. Василий Андреевич накренил самолёт вправо, затем влево, решая, куда сесть. Высота была мала, и он начал планировать между двумя параллельно расположенными корпусами, но впереди, перпендикулярно курсу, находился сборочный цех. Высоты «перепрыгнуть» его не хватало, и Степанченок направил самолёт в окно. Крылья были срезаны, смягчая удар, но фюзеляж врезался в стапель. Один человек погиб, шестеро было ранено. Лётчик скончался через час. В акте по данной катастрофе виновниками были названы агрегатный завод (под седлом клапана карбюратора нашли медную контровочную проволоку, из-за чего мотор работал с перебоями, а потом отказал) и сам Степанченок...

Безымянный-5 (411x211, 32Kb)

1944 - Самолёт Miles M.33 "Monitor" был спроектирован во время войны как высокоскоростной буксировщик мишеней. Был получен контракт на 600 экземпляров этих самолётов, но война окончилась ещё до полного завершения разработки, и контракт был уменьшен сначала до 200 самолётов, затем до 50 и окончательно расторгнут после поставки 20 машин. Но и эти машины практически не использовались по назначению в Королевских военно-воздушных силах. Позже у военных получил своё боевое имя - Monitor TT Mk. I (для ВВС) и Mk. II (для Флота).Только 10 аппаратов Монитор были кратковременно введены в эксплуатацию под обозначением Monitor ТТ.МкII до того, как были заменены самолётами de Havilland Mosquito.

Безымянный-4 (444x147, 22Kb)

1945 - Завершились совместные заводские и государственные испытания Ту-2Т №9/14 (начались 13 февраля). Машина испытывалась как с одной, так и с двумя торпедами. По результатам испытаний комиссия пришла к выводу:
"1. Самолёт Ту-2Т 2 АШ-82ФН №9/14 в варианте низкого торпедоносца с подвешенными одной и двумя торпедами испытания выдержал.
2. Рекомендовать самолёт Ту-2Т принять на вооружение ВВС Военно-морского флота для целей низкого торпедометания".

Безымянный-4 (410x247, 47Kb)

1946 - Постановлением Совета Министров СССР 18-я воздушная армия выделена из состава Военно-воздушных сил и на её основе создана Дальняя авиация ВС СССР.

1948 - Экипаж самолёта Vickers 610 Viking 1B британской авиакомпании British European Airways — BEA (G-AIVP) выполнял полёт по маршруту Лондон (Великобритания)– Берлин/База ВВС Великобритании Гатов (Западный Берлин). На борту находилось 10 пассажиров и 4 члена экипажа. При выполнении захода на посадку самолёт на встречных курсах столкнулся с советским военным самолётом-истребителем Як-3, выполнявшем фигуры высшего пилотажа, на борту которого находился один лётчик. Гражданский самолёт потерял управление и начал по спирали снижаться после чего столкнулся с землей. Все на его борту, как и военный летчик, погибли...

Причиной авиационного происшествия были названы действия советского лётчика, которые шли в разрез с заключенным четырёхсторонним соглашением о выполнении полётов в районе Берлина.

1950 - Впервые взлетел самолёт Br.890, (бортовой номер F-WFRF) с английскими моторами Bristol Hercules 739 мощностью 2030 л.с. Прототип базовой модели Breguet Br.890H Mercure являл собой свободнонесущий моноплан с высокорасположенным крылом, конструкция - цельнометаллическая, исключая полотняную обшивку поверхностей управления хвостового оперения. Силовая установка состояла из двух звёздообразных моторов Bristol Hercules 739 мощностью по 2000 л.с. Новым конструктивным решением стала отклоняемая для облегчения погрузочно-разгрузочных работ хвостовая часть фюзеляжа с оперением и наличие рампы. На потолке грузовой кабины крепились рельсы с подъёмником/лебедкой, предназначенным для выполнения загрузки непосредственно из грузовиков как через заднюю, так и через боковую двери. Самолёт успешно закончил испытания, однако до серийного производства дело не дошло.

1952 - Совершил первый полёт американский бомбардировщик В-36Н. Новая машина отличалась от предыдущей модификации "F" в основном доработками по системам целевого оборудования: была проведена доработка прицельной бомбардировочной системы по программе "Blue square", за счёт внедрения современных радиоэлектронных компонентов удалось значительно уменьшить массы и габариты входивших в систему блоков, улучшить условия работы и обслуживания этой системы в полёте и при техническом обслуживание; было усовершенствовано рабочее место второго инженера; была внедрена более эффективная двухантенная прицельная РЛС кормовой стрелковой установки типа AN/APG-41A. Максимальная скорость самолёта В-36Н составила 670 км/ч и потолок в районе цели - 13400 м. Как и в случае с B-36F, одновременно с бомбардировочным вариантом в серию был запущен самолёт-разведчик RB-36H, полностью соответствовавший по целевому оборудованию RB-36F. Всего с мая 1952 по июль 1953 года заводы фирмы Конвэр выпустили 83 бомбардировщика и 73 разведчика модификации "Н". Три самолёта В-36Н в период с 1953 по 1955 гг были переоборудованы в специальные самолёты DB-36H, предназначавшиеся для работ по программе отработки самолёта-снаряда класса "воздух-поверхность" GAM-63, в дальнейшем эти машины использовались как бомбардировщики-танкеры.

1958 -  На самолёте ПТ-8-4, пилотируемом Владимиром Сергеевичем Ильюшиным, из-за помпажа отключился двигатель АЛ-7Ф1. Планируя с высоты 19 км, Ильюшин сумел посадить машину на свой аэродром, находившийся в 110 км от места аварии. Если допустить, что самолёт имел аэродинамическое качество около шести, то, умножив эту величину на высоту, получается, что пилот в том полете рисковал вдвойне, практически не имея запаса по дальности. Это был первый случай удачной посадки с остановившимся двигателем на сверхзвуковом самолёте типа Т-3.

1959 - На аэродроме ЛИИИ лётчик-испытатель Рудольф Духон поднял в небо первый прототип XL-29 (ОК-70) с английским двигателем Bristol Siddeley "Viper" Mk.20, с тягой 795 кг, поскольку предназначавшийся для него двигатель М-701 еще не прошёл весь цикл испытаний. Третий прототип XL-29 (OK-14), также летавший с двигателем "Viper", в действительности был вторым лётным экземпляром, а второй прототип был использован для статических испытаний. ОК-14 внешне отличался от первого прототипа - была изменена форма фонарей кабин, в месте соединения вертикального и горизонтального оперения установлен веретенообразный обтекатель автоматического электропривода перестановки угла стабилизатора в зависимости от положения закрылков. Кроме того, оказалось, что при выпуске тормозных щитков начиналась сильнейшая вибрация хвостового оперения. Для её устранения изменили обводы хвостовой части и сделали в тормозных щитках по 16 сквозных отверстий. Прототип "00031" (а позже - ОК-02), на котором уже был установлен чешский двигатель М-701Б, взлетел в июле 1960 года. Именно тогда этому Л-29, а, в дальнейшем, и всем самолётам данного типа, дали красивое название "Дельфин".

1963 - Автоматическая станция Луна-4Е (запущенная 2 апреля с космодрома Байконур) из-за отклонения траектории полёта от расчётной прошла на расстоянии 8500 километров от поверхности Луны и затерялась в космосе. Предполагалось, что АМС осуществит мягкую посадку на поверхность Луны.

Безымянный-4 (446x327, 158Kb)

1970 - В г. Гагарин (Смоленская область) открыт мемориальный дом-музей Юрия Алексеевича Гагарина.

Безымянный-5 (407x204, 51Kb)

1973 - Завершены Государственные совместные испытания комплекса перехвата Су-15-98М (самолёт Су-15ТМ).

Безымянный-5 (374x264, 111Kb)

1975 - Запущен КК «Союз 18-1». Экипаж: командир — Василий Григорьевич Лазарев (2-й космический полёт) и бортинженер — Олег Григорьевич Макаров (2-й космический полёт). Из-за отказа третьей ступени РН суборбитальный полёт продолжался 21 мин. 27 сек. Из-за отказа третьей ступени полёт закончился в аварийном режиме. На 261-й секунде полёта по программе должно было произойти отделение второй ступени ракеты, однако это не случилось, ракету стало раскачивать. Сработала система аварийного спасения, отстрелившая возвращаемый аппарат. Во время спуска космонавты испытали пиковую перегрузку 20 g.

Безымянный-6 (404x236, 98Kb)

1978 - Ил-76, принадлежащий Центральному управлению международных воздушных сообщений, выполнил первый международный рейс в Болгарию.

1979 - Впервые взлетел фронтовой истребитель МиГ-29 (9-12) №908, - первый самолёт, построенный на ММЗ "Знамя труда".

Безымянный-6 (355x276, 118Kb)

1990 - Состоялся первый пуск американской крылатой ракеты-носителя "Пегас". «Пегас» (Пегасус, Pegasus) — американская крылатая ракета, ракета-носитель лёгкого класса с возможностью воздушного старта. Разработана корпорацией Orbital Sciences Corporation. Старт производится с помощью самолёта L-1011 фирмы Lockheed Corporation, специально для этого оборудованного. Отделение ракеты от самолёта-носителя происходит на высоте порядка 12 км. Основную тягу двигателя создают три основных ступени ракеты, работающие на твердом топливе. В варианте Pegasus HAPS дополнена блоком маневрирования, работающим на гидразине.

1990 - Взлетел серийный самолёт Антонов АН-72П (патрульный самолёт для погранвойск КГБ СССР).

Безымянный-6 (421x250, 54Kb)

1991 - Пилотажная группа "Русские витязи" создана на базе 1-й авиационной эскадрильи 234-го гвардейского Проскуровского смешанного авиационного полка 16-й воздушной армии, базировавшегося на подмосковном аэродроме Кубинка. Выполняла групповой и одиночный пилотаж на многоцелевых высокоманёвренных истребителях Су-27П и Су-27УБ. В 2016 году группа начала эксплуатацию новых самолётов Су-30СМ.

Безымянный-6 (463x331, 156Kb)

1991 - В США по программе STS-37 запущен космический корабль "Atlantis №8" с астронавтами Стивеном Нэйджилом (Steven Nagel, 3-й полёт), Кеннетом Камероном (Kenneth Cameron, 1-й полёт), Джерри Россом (Jerry Ross, 3-й полёт), Линдой Годвин (Linda Godwin, 1-й полёт) и Джеромом Аптом (Jerome Apt, 1-й полёт) на борту. В ходе полёта на орбиту в этот же день выведена 17-ти тонная гамма-обсерватория "Compton" ("GRO", Gamma Ray Observatory) - сведена с орбиты 4 июня 2000 года. Посадка КК 11 апреля 1991 года.

Безымянный-6 (409x228, 54Kb)

1996 - Катастрофа Ил-76ТД(RA-76752) а/к 'Красэйр' на Камчатке, Петропавловск-Камчатский, 40 км от а/п Елизово (Петропавловск-Камчатский). Погибли 9 членов экипажа и 11 пассажиров.

В процессе снижения до высоты 900 м к третьему развороту по схеме захода на посадку по кратчайшему расстоянию самолёт уклонился вправо от заданного маршрута и, следуя в облаках на высоте 900 м, столкнулся со склоном сопки высотой 1190 м. Из-за ошибки при вводе в бортовой управляющий вычислительный комплекс координат последнего поворотного пункта маршрута (153° 20' СШ вместо 53°20' СШ) комплекс утратил возможность выполнять свои функции по обеспечению навигации ВС. В дальнейшем экипаж не использовал все средства самолётовождения в результате чего произошло уклонение от заданного маршрута. Служба УВД не вела радиолокационного контроля полёта, что не позволило выявить уклонение. О пролёте контрольных пунктов экипаж не докладывал, а служба УВД докладов не потребовала. Диспетчер круга разрешил снижение до 900 м, а КВС начал его, несмотря на отсутствие информации о местоположении самолёта. Бортовое радионавигационное оборудование работало неустойчиво. В процессе снижения Ил-76 вошёл в зону сплошной облачности. Высоту 900 м экипаж занял в 45 км от аэропорта и в 23 км правее трассы. Данная высота была ниже минимально безопасной для этого района. В последние три минуты полёта четырежды срабатывала ССОС, но её сигналы были проигнорированы. Взлётный вес превышал допустимый на 17 тонн. По документам вес груза (мясные продукты и стиральный порошок) составлял 44 тонны. Взвешивание груза не проводилось. Реальный вес равнялся 57 тоннам. Взлётная масса превысила допустимую на 17 тонн.

Безымянный-6 (463x227, 48Kb)

1996 - Состоялся первый полёт C-130J-30 Super Hercules. "nj дальнейшее развитие С-130Е, самолёт оснащён новой тормозной системой, более мощными двигателями Т56 серии IV, двухместной кабиной с бортовой электронно-измерительной аппаратурой (EFIS).

Безымянный-6 (406x270, 134Kb)

2010 - В США с Космического центра имени Кеннеди (мыс Канаверал) по программе STS-131 осуществлён запуск корабля многоразового использования "Discovery №38" с астронавтами Аланом Пойндекстером (Alan Poindexter, 2-й полёт), Джеймсом Даттоном (James Dutton, 1-й полёт), Дороти Меткалф-Линденбургер (Dorothy Metcalf-Lindenburger, 1-й полёт), Стефани Уилсон (Stephanie Wilson, 3-й полёт), Ричардом Мастраккио (Richard Mastracchio, 3-й полёт), Наоко Ямазаки (Япония, 1-й полёт) и Клейтоном Андерсоном (Clayton Anderson, 2-й полёт) на борту. Стыковка с МКС 7 апреля. Посадка корабля 20 апреля 2010 года.

Безымянный-4 (409x305, 67Kb)

2010 - В возрасте 74 лет скончался дважды Герой Советского Союза(1970, 1975), лётчик-космонавт Виталий Иванович Севастьянов. Совершил два полёта в космос - в 1970 ("Союз-9" ) и 1975 ("Союз-18" - "Салют-4") годах. Продолжительность полётов - 80 суток 16 часов 19 минут 03 секунды. Похоронен на Останкинском кладбище рядом с могилой жены...

Авиаторы и их друзья



Понравилось: 1 пользователю

Вкусные блюда из одной курицы...

Вторник, 05 Апреля 2022 г. 13:31 + в цитатник

5 вкусных блюд из одной курицы

Покупка целой птицы имеет сразу несколько плюсов. Во-первых, тушка обойдется дешевле. Во-вторых, вы приобретаете не один вид мяса, а целый набор. Тут все и сразу: диетическая грудка, сочное филе бедра, аппетитные голени и крылья, а также основа для супа.

Однако идеи, что приготовить из одной курицы, приходят не сразу. Мы решили помочь и собрали в материале 5 простых и вкусных блюд из разных частей тушки. Причем за основу каждого угощения берется то количество мяса, которое можно получить из одной птицы. Давайте посмотрим, что получилось.

Приступаем к разделке

Для начала целую тушку нужно разделить на составляющие. Вам понадобится острый нож, чистая доска и немного терпения.

  1. Начать лучше с крыльев. К тушке они крепятся с помощью суставов, по ним и нужно резать. Желательно делать ножом легкие движения в одну сторону (сверху вниз), а не пилить мясо. Так как третья фаланга крыльев практически лишена мяса, ее можно срезать. Но не спешите выбрасывать эти части, а просто объедините их с суповым набором.
  2. Отделяя бедра, сначала нужно разрезать кожу и освободить сустав. Делать это лучше со стороны грудки. Затем необходимо аккуратно вывернуть бедро, чтобы вытащить кость из сустава и срезать мясо со спинки.
  3. Уже готовые ножки также по суставу нужно разделить на бедро и голень. С бедра лучше снять филе, а кости, если они не повреждены, добавить к суповому набору.
  4. Грудку желательно освободить от кожи и аккуратно по кости срезать филе. Произвольно у вас появится кармашек в мясе. Та маленькая часть, что его образует, называется малым филе. Оно станет основой одного из блюд.
  5. В итоге у вас останется только каркас от курицы и немного мяса на спинке — все это станет основой супового набора. Однако не забудьте срезать с гузки копчиковую железу. Обычно она выглядит как небольшой нарост на хвостике. Важно, чтобы на срезе не осталось никаких желтых следов, иначе блюдо приобретет мускусный привкус.

Итак, после разделки должно получиться 2 филе грудки, 2 малых филе, 2 крылышка, 2 голени, 2 филе бедра и суповой набор (каркас и спинка курицы, третьи фаланги крыльев и кости бедра). Эти части мы и будем использовать.

 

Первое блюдо: «гармошка» из куриных грудок

Филе курицы — продукт универсальный. Из него легко приготовить отбивныесочные рулетики или сделать фарш и скатать нежирные тефтели. Грудку также можно отварить или пожарить на гриле и использовать как начинку для салатов или сэндвича. Но мы предлагаем запечь филе в духовке.

Плюс этого рецепта — в его вариативности. Ведь замариновать и наполнить грудку можно разными способами. Например, вместо томатов взять шпинат, томленный в сливочном масле, а моцареллу заменить на творожный сыр или рикотту. Не менее вкусно получится, если положить в надрезы слайсы бекона и полутвердого сыра. А чтобы сделать блюдо еще сытнее — не забудьте о подушке из овощей. Выложите грудки на картофель или на микс из цветной капусты с брокколи, чтобы получить и сочное мясо, и гарнир к нему.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 2 шт.;
  • помидоры — 1–2 шт.;
  • моцарелла — 150 г.;
  • сухой чеснок — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. На грудках сделайте аккуратные надрезы по всей длине на расстоянии 1 см. Желательно не разрезать мясо полностью и не доводить надрезы до краев, иначе во время запекания начинка может вытечь.
  2. Посолите и поперчите мясо, посыпьте сверху паприкой и сухим чесноком, равномерно распределите приправы и оставьте филе мариноваться на 15–20 минут.
  3. Тонко нарежьте томаты полукругом.
  4. От шарика моцареллы отрежьте небольшой кусочек весом 30 г. Оставшуюся часть нарежьте так же, как томаты.
  5. Наполните надрезы в филе получившейся нарезкой из томатов и моцареллы. В одно углубление положите один кусочек сыра и один полукруг помидора.
  6. Оставшийся сыр натрите на терке.
  7. Форму смажьте оливковым маслом, выложите подушку из овощей, слегка посолите и поперчите их.
  8. Сверху овощей положите две начиненные грудки и посыпьте тертой моцареллой.
  9. Запекайте 40 минут в духовке при 180°С.

Второе блюдо: картофельная запеканка с малым филе и грибами

Курица имеет две грудных мышцы: большую и малую. Одна расположена сверху и имеет более плотную структуру. Вторая находится снизу, плотно прилегает к кости и отличается нежной и мягкой текстурой. Нижняя часть как раз и называется малым филе. У этого продукта более мягкий и насыщенный вкус, но с одной курицы получится добыть не так много мяса.

Малое филе также можно отварить и использовать в салатах и закусках. Правда, приготовить одно большое блюдо лишь из него не получится. Поэтому мясо можно взять как дополнение к начинке. Например, соединить филе с грибами и приготовить легкую версию пастушьего пирога.

Ингредиенты:

Основные:

  • малое филе — 2 шт.;
  • шампиньоны — 300 г.;
  • лук репчатый — 1–2  шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты протертые — 50 г.;
  • сметана — 50 г.;
  • розмарин — по вкусу;
  • масло для жарки — 2 ст. л...

Для пюре:

  • картофель — 5 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его до золотистой корочки на сковороде, смазанной маслом для жарки.
  2. Приготовьте фарш из малого филе, для этого его достаточно просто мелко нарезать ножом. Отправьте мясо к луку и томите на небольшом огне.
  3. Натрите морковь или нарежьте корнеплод тонкой соломкой и переложите в сковороду с будущей начинкой.
  4. Тонко нарежьте грибы, добавьте к зажарке и томите до выпаривания влаги.
  5. Посолите по вкусу, добавьте протертые томаты, сметану и розмарин. Томите начинку для пирога на медленном огне еще 3–4 минуты и переложите в форму для запекания.
  6. Картофель очистите и сварите до готовности. Добавьте сливочное масло, 2 яичных белка и 1 желток, приготовьте пюре.
  7. Посолите пюре по вкусу, всыпьте куркуму для цвета и хорошо перемешайте. Выложите заготовку сверху мясной начинки.
  8. Смажьте пюре оставшимся желтком и запекайте в духовке при 180°С в течение 20–30 минут. Шапочка пирога должна заметно подрумяниться.

Третье блюдо: суп чихиртма

Пришло время использовать суповой набор. Тем более что из одной курицы он получился достаточно богатым — каркас со спинкой, третьи фаланги крыльев и неповрежденные кости бедра. Первым делом необходимо приготовить бульон. Как сделать это особенно вкусно, мы писали в этой статье. Если готовый навар получился насыщенным, то часть его можно заморозить, а вторую слегка разбавить водой и приступить к приготовлению супа.

Куриный бульон подойдет и для нежирного борща, и для классической похлебки с лапшой, и для создания лукового супа. Но давайте приготовим кое-что другое. Чихиртма — это суп грузинской кухни. Несмотря на скромный набор ингредиентов, блюдо получается достаточно сытным с легкой кислинкой. Есть его особенно вкусно вместе с пышным лавашом. Интересно, что у этого супа есть формула: на 1 л бульона берется 1 яйцо, 1 ст. л. винного уксуса (он не дает белку сворачиваться в горячем отваре) и 1 ст. л. муки (вместо пшеничной можно взять кукурузную).

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 2 л.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • белый винный уксус — 2 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 1–2 шт.;
  • сливочное масло — 40 г.;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Сварите куриный бульон. Во время варки к нему можно добавить связку из толстых стеблей кинзы. Достаньте суповой набор и снимите с костей остатки мяса.
  2. В отдельную емкость наберите 2 половника бульона и поставьте собранную жидкость остывать.
  3. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте нарезку до золотистого цвета.
  4. Влейте несколько столовых ложек бульона из кастрюли и продолжайте томить лук еще 3–4 минуты на слабом огне.
  5. Когда овощ станет мягким и прозрачным, добавьте муку, перемешайте так, чтобы не было комочков, влейте еще немного бульона из кастрюли и томите 1–2 минуты. Переложите зажарку в кастрюлю с бульоном и поставьте на слабый огонь.
  6. В чистой миске взбейте яйца. Важно получить однородную массу, а не крутую пену. Влейте винный уксус и еще раз все хорошо перемешайте.
  7. К яичной смеси осторожно добавьте бульон, который вы заранее перелили в отдельную емкость. Лучше небольшими порциями и постоянно помешивать.
  8. Полученную смесь влейте тонкой струйкой в кастрюлю с супом, постоянно помешивая навар. В этом пункте важно не спешить и очень медленно добавлять подготовленные яйца.
  9. Подержите суп на маленьком огне еще 1–2 минуты и выключайте.
  10. Мясо, снятое с костей, добавьте в кастрюлю или распределите по тарелкам. Разлейте суп, украсьте нарезанной кинзой и подавайте.

Четвертое блюдо: рис с курицей в стиле arroz con pollo

С испанского название блюда так и переводится: «рис с курицей». Прямым родственником угощения можно считать паэлью, однако arroz con pollo готовится только с птицей. И если по поводу главного ингредиента споров не возникает, то о месте рождения блюда мнения расходятся. Испанцы не прочь приписать авторство себе, но Латинская Америка выступает против этого.

Независимо от региона происхождения, техника приготовления угощения почти одинаковая. Все ингредиенты тушатся в большой сковороде и медленно насыщаются ароматами друг друга.

Ингредиенты:

  • куриные голени — 2 шт.;
  • куриные крылья — 2 шт.;
  • рис длиннозерный — 150 г.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • помидоры черри — 200 г.;
  • вода — 400 мл.;
  • масло для жарки — 1 ст. л.;
  • оливки без косточек — 100 г.;
  • зеленый горошек замороженный — 100 г.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • перец чили молотый — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Разогрейте сковороду с высокими бортами, смажьте ее маслом и обжарьте голени и крылья до золотистой корочки.
  2. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите, черри разделите на половинки, оливки можно оставить целиком или тоже разрезать пополам.
  3. Удалите из сковороды мясо и отложите его в сторону. Добавьте подготовленные овощи и обжаривайте 4–5 минут на среднем огне.
  4. Добавьте промытый сухой рис, куркуму, паприку, перец чили и соль и хорошо перемешайте.
  5. Выложите сверху на рис с овощами голени и крылья, залейте все горячей водой и томите на слабом огне под крышкой 20–30 минут. Рис должен полностью приготовиться, а мясо — стать мягким. По необходимости добавляйте воды, однако зерна должны оставаться рассыпчатыми.
  6. Когда блюдо будет почти готово, добавьте зеленый замороженный горошек и тушите еще 5–7 минут.

Пятое блюдо: теплый салат с пастой и филе бедра

Мясу, снятому с бедренной кости курицы, также можно найти не одно применение. Да, его получится не так много, как с грудки, но вполне хватит для приготовления мясного соуса или подливки. Кроме того, из филе бедра можно приготовить зажарку для пасты или нежирного плова. А можно сделать основу для сытного салата. Белое вино в рецепте легко заменить обычной водой. Жидкость поможет создать соус для салата.

Ингредиенты:

  • филе бедра — 2 шт.;
  • макароны спиральки — 200 г.;
  • сливочное масло — 50 г.;
  • помидоры черри — 250 г.;
  • белое вино — 50 мл.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • шпинат свежий — 50 г.;
  • паприка — 2 щепотки;
  • тимьян — 3 веточки;
  • перец молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Пасту отварите до готовности. Слейте воду и оставьте остывать.
  2. Филе бедра приправьте солью и перцем, посыпьте паприкой и оставьте мариноваться на 10–15 минут.
  3. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте филе до готовности.
  4. Влейте белое вино, добавьте тимьян и томите на огне до загущения.
  5. Перец и шпинат промойте и произвольно нарежьте.
  6. Черри сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите, по желанию посыпьте сушеными травами и отправьте в духовку на 15 минут при 180°С.
  7. Смешайте нарезку из перца и шпината с пастой, добавьте запеченные черри и перемешайте.
  8. Готовое филе нарежьте кусочками, добавьте в салат и полейте сверху соусом, оставшимся от обжарки птицы.
  9. По желанию посыпьте салат тертым сыром и подавайте.

Итак, имея всего одну курицу, получится создать пять разнообразных и сытных угощений. Можно сказать, что благодаря этой покупке удастся составить меню больше чем на половину недели...

Анна



Понравилось: 1 пользователю

Василий Небензя проводит пресс-конференцию в ООН...

Вторник, 05 Апреля 2022 г. 11:41 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Русофобия в Европе:как всё 15 лет назад начиналось...

Вторник, 05 Апреля 2022 г. 11:40 + в цитатник

Какие в настоящее время сложились отношения между Россией и коллективным Западом, в том числе Евросоюзом, никому рассказывать не надо. Ситуацию охарактеризовал в одном из недавних интервью глава российского МИДа. «За последние годы Совет Европы превратился в очередное ОБСЕ, извините за грубое слово, где тоже вся изначальная идея, идея взаимодействия, консенсуса… подменена такой полемикой, такой риторикой, которая всё более и более становилась русофобской, всё более определялась односторонними интересами Запада, прежде всего НАТОвских стран, стран ЕС», — сказал он и добавил, что ряд стран, используя механическое большинство и в ОБСЕ, и в СЕ, «просто ломали структуру консенсуса, навязывая голосование по решениям, которые отражали исключительно их точку зрения, тем самым давали понять, что они вообще не намерены учитывать наши интересы, они в грош не ставят и лишь заинтересованы в том, чтобы нам читать нотации и нравоучения, чем они и занимались». Точнее не скажешь. Только началось всё это давно и пришли наши отношения с Европой к их нынешнему состоянию далеко не случайно и явно по причине нашей собственной склонности к компромиссам. Невовремя слабину дали.

В Совете Европы Россия присутствует с 1996 г. В январе 2004 г. вице-председателем ПАСЕ от России был избран Михаил Маргелов, который вошёл в бюро ПАСЕ. В январе 2005 г. он был избран руководителем Группы Европейских Демократов, объединявшей представителей парламентских партий консервативного толка, вместо англичанина Д.Аткинсона. Как следствие, британские консерваторы потеряли контроль над этой фракцией, а Маргелов был включён в состав Президентского комитета ПАСЕ и много чего успел добиться в этом качестве. С мая по ноябрь 2006 г. Россия председательствует в Комитете министров Совета Европы, направляет деятельность секретариата СЕ и организации в целом. В апреле 2007 г. ГЕД единогласно избирает Маргелова на должность кандидата на должность Председателя ПАСЕ на 2008-2011 гг., зарезервированную за Группой Европейских Демократов на основании соглашения парламентских фракций, на смену голландцу Р. ван дер Линдену. Руководством страны было предписано МИД РФ поддержать его кандидатуру и отстаивать её, вплоть до выхода России из Совета Европы, если она будет торпедирована. Пока что всё смотрится убедительно.

Дальше всё далеко не так оптимистично. В декабре 2007 г. руководитель парламентской делегации Швеции в ПАСЕ, Й.Линдбладт распространяет «антироссийский манифест» против избрания Маргелова на основании того удивительного аргумента, что «представитель России не может занимать руководящие позиции в Совете Европы». Напомним: на дворе только 2007 г.! Основной повод: неприятие Западом результатов выборов в Государственную Думу РФ, состоявшихся в начале декабря 2007 г. В результате этого ПАСЕ раскалывается, идут бурные обсуждения и голосования, а в январе 2008 г. лидер фракции социалистов испанец М. де Пуч заявляет, что они готовы нарушить письменную договорённость о чередовании политических фракций во главе СЕ и он выставляет на пост Председателя ПАСЕ собственную кандидатуру. В итоге предлагается компромиссный вариант, с которым МИД РФ без особых проволочек согласился. М. де Пуч избран на два года, но в рамках голосования в апреле 2008 г. ГЕД на 2010-2012 гг. поддерживает кандидатуру Маргелова на пост Председателя ПАСЕ. Ну, а в августе 2008 г. грузинская армия атаковала российских миротворцев в Южной Осетии и началась уже совсем другая история...

В итоге всего описанного, в сентябре 2008 г. Маргелов покинул ПАСЕ. Руководство ГЕД до 2016 г. сохранили представители России — Косачёв, а затем Пушков. Кандидатом на пост Председателя ПАСЕ от ГЕД на 2010-2012 гг. стал представитель Турции М.Чавушоглу. Так что ни об оценке антироссийского манифеста Линбладта, впервые на официальном уровне продемонстрировавшем ту самую ксенофобно-политическую русофобию, которая сегодня в Европе доминирует и стала «мейнстримом», ни о жёстком отстаивании МИД РФ российского кандидата в условиях, когда для этого было подходящее время и место, и все обстоятельства тому благоприятствовали, нечего и говорить. Российские чиновники «скомпромиссничали», то ли решив лишний раз не напрягать ситуацию, то ли посчитав, что отыграют своё потом. Через 15 лет выясняется, что отыграть ничего не удалось. Что потеряно, то потеряно, что они не смогли использовать, то уже использовать и не смогут. И Россия не сможет. Так что, пеняя европейцам за их нынешний сволочизм, не забыть бы, что мы сами предоставили им такую возможность. Это мы их приучили к тому, что с нашей страной можно поступать как угодно — всё стерпит. Так что нечего пенять на европейское зеркало, коли своя рожа более чем крива...

@oldhellboy


Геращенко снова палит всю информационно-психологическую операцию Киева в Буче...

Вторник, 05 Апреля 2022 г. 11:34 + в цитатник

Прямо на глазах у десятков иностранных журналистов мимо него проносят тело с белой повязкой на рукаве.

Интересно, хоть один из десятков этих репортеров задастая вопросом, что это за повязка и что она означает. А означает она ровно то, что мужчину линчевали сами украинские силовики именно за эту повязку как опознавательный знак российских сил...





Понравилось: 1 пользователю

«Пусть не стыдятся, они уже не русские»: звёзды российской фантастики — о коллегах, осудивших спецоперацию...

Вторник, 05 Апреля 2022 г. 00:43 + в цитатник

С 31 марта по 3 апреля в Подмосковье проходила международная литературная конференция «РосКон» — место встречи писателей, издателей, журналистов, литагентов и критиков. Большинство её участников — это люди, которые словом и делом поддерживают жителей Донбасса уже не первый год...

624a99b4ae5ac97fa276158d (700x393, 360Kb)

© РИА Новости / chekmaev.com

 

Последние несколько лет именитые отечественные фантасты Сергей Лукьяненко, Олег Дивов, Сергей Чекмаев и другие не только ездили в народные республики Донбасса, но и помогали местным жителям. С начала специальной военной операции РФ на востоке Украины писатели организовали сбор средств на закупку и доставку гуманитарной помощи. В эксклюзивных интервью RTД, состоявшихся в рамках ежегодной конференции «РосКон», они рассказали о своей деятельности в Донбассе и поделились мнением о происходящем.

О признании народных республик 

Несмотря на обширную фантастическую и даже научно-популярную программу конференции (а в ней, помимо писателей, принял участие космонавт Сергей Рязанский с лекцией о космонавтике), обойти стороной ситуацию на Украине было невозможно. Большинство участников «РосКона» также являются гостями республиканского фестиваля фантастики «Звёзды над Донбассом» и регулярно приезжают в народные республики. Все в один голос говорят, что новости о признании ДНР и ЛНР восприняли с радостью.

«Я отреагировал на это как на то, что давно назрело и было необходимо, — говорит автор «Дозоров» Сергей Лукьяненко. — И ДНР, и ЛНР восемь лет отстаивают своё право быть русскими, быть с Россией. Терпят непрерывную войну. Люди восемь лет кровью и жертвами доказывали то, что они выбрали свой путь, и просят о помощи».

«Мне очень тяжело отреагировать как-то иначе, потому что мы уже на протяжении трёх лет приезжаем в Донецк на фестиваль «Звёзды над Донбассом». Наконец-то случилось то, чего так долго ждали миллионы людей», — заявил Сергей Чекмаев, писатель-фантаст, сценарист, руководитель сценарной секции Союза литераторов.

О сборе гуманитарной помощи

После начала специальной военной операции на Украине участники фестиваля призвали своих коллег, подписчиков и читателей внести посильный вклад в приобретение гуманитарной помощи для жителей Донбасса. По состоянию на 31 марта 2022 года ими была организована доставка трёх партий необходимых наборов для жителей Калиновки, Волновахи, Мариуполя и множества небольших деревень, где разразилась настоящая гуманитарная катастрофа.

«В ходе освобождения донецких территорий очень страдают города, но, помимо городов, есть огромное количество деревень, которые разносятся просто в хлам.

В этих деревнях основное население — пенсионеры. Они восемь лет просидели под оккупацией, потом ещё три недели просидели в подвалах. Кто остался жив… Они вылезли, а у них ничего нет. Туда нужно доставить продуктовые наборы, чтобы люди могли продержаться несколько лишних дней. И мы будем продолжать сбор денег, для того чтобы просто помочь адресно конкретным людям, которые оказались в этой полосе отчуждения, куда ещё не зашли спасатели», — говорит писатель Олег Дивов.

О тех, кому «стыдно»

В то время как одни писатели ездят в Донбасс и помогают его жителям, другие представители творческой интеллигенции — актёры, шоумены, литераторы, — закрывая глаза на ужасы, которые пришлось пережить жителям ДНР и ЛНР в последние годы, не устают критиковать власти за проведение спецоперации, говорить о «российской агрессии» и утверждают, что им стыдно называть себя русскими. Немало масла в огонь подлил Борис Акунин, заявивший, что все восемь лет «был там же, где и сейчас: осуждал… говорил… что делает Путин в Донбассе — это преступление».

«Ну пусть не стыдятся, они не русские, — говорит Сергей Лукьяненко. — Даже если фамилия у них Иванов, имя Иван и родом они из самых глубинок России. Они уже не русские. Есть ещё такое слово — вырусь. Вот это вот — вырусь» (неодобр.: человек русского происхождения, утративший русскую идентичность. — RT).



«Как к ним относиться — понятно как, — комментирует Олег Дивов. — А делать… Первое, что приходит в голову: пока этих людей не начнут конкретно бить — ничего не изменится. Поскольку бить — это чревато, возможно, имеет смысл возродить практику модного некогда «помидоринга». Это, во-первых, весело, а во-вторых, привлекает внимание непосредственно к персонажу, которого закидали помидорами. Что-то в таком ключе».

Как доносить свою точку зрения

Открытым остаётся вопрос, как в условиях глобальной информационной войны правильно доносить информацию до простых людей. Поток дезинформации, противоречивые новости, выпады «лидеров мнений», рассчитанные на бурный эмоциональный отклик аудитории, — всё это запутывает и усложняет восприятие. Как реагировать на демарши деятелей культуры? Как вырастить умение мыслить у юного поколения? Участники «РосКона» поделились своим мнением на этот счёт.

«Во-первых, надо больше говорить. И честнее говорить. Организовать какой-то шумный митинг — это проще гораздо, чем действительно серьёзно поговорить с людьми, с молодёжью и рассказать, что происходит. Эта ситуация должна быть изменена», — считает Сергей Лукьяненко.

Именно этим занимается сценарная секция Союза литераторов под руководством Сергея Чекмаева. Уже более пяти лет он с коллегами организует молодёжные форумы, семинары и мастер-классы.

«Самое плохое, что можно сделать в этой ситуации, — говорит Сергей, — это что-то запретить, закрыть, лишить людей доступа. Один из первых законов рекламы — всё запретное всегда интересно. С моей точки зрения, нужно не запрещать плохое, а давать своё хорошее. Если мы говорим про клиповое мышление, значит, мы должны использовать и клиповое мышление, чтобы донести нашу точку зрения. Должны использовать те средства, те платформы, что пользуются популярностью у молодёжи: фантастические фильмы, игры, социальные сети, клипы. Как те, что делаются для ТikTok, YouTube».

О денацификации

Но гораздо более сложная задача — та самая денацификация Украины. Ведь, помимо откровенных националистов и радикалов, в стране живёт довольно большое количество людей, одурманенных антироссийской пропагандой. Корни этой проблемы лежат даже не в событиях 2014 года, а гораздо глубже.

«На протяжении многих лет так или иначе где-то в частных разговорах, в комментариях я говорил о том, что вот так будет и что Украина —  единственная страна на планете, представляющая для России прямую и непосредственную угрозу. Никаких иллюзий у нас не было, была только надежда, что всё это получится решить «мягкой силой». Но когда оглядываешься назад, понимаешь, что тогда эту «мягкую силу» нужно было включать ещё в советское время.

О денацификации надо говорить уже не с теоретиками, а с практиками. С донецкими в первую очередь. Потому что им это придётся разгребать непосредственно на местах. К рядовому украинцу они относятся как к тяжелобольному человеку — с жалостью. Надо хотя бы попытаться это вылечить», — отмечает писатель Олег Дивов.

О взаимоотношениях с Западом

С начала российской спецоперации наша страна подверглась беспрецедентному санкционному давлению со стороны коллективного Запада. Блок НАТО поддерживает украинский режим, снабжает его оружием, и многие деятели культуры задаются вопросом, не выльется ли всё это в прямое столкновение между Россией и странами альянса, а если нет, то как будут развиваться дальнейшие международные отношения.

«Взаимодействие возможно и в любом случае будет, потому что мы живём на одной планете и нам некуда с неё деться. Разрыв наносит ущерб и нам, но, как ни странно, им этот разрыв гораздо более вреден. Что касается прямого конфликта, я не стал бы говорить сразу нет, потому что очень часто прогнозы писателей-фантастов сбываются с точностью до наоборот. Поэтому скажу мягко: прямой конфликт с НАТО маловероятен. Потому что жить хотят все», — говорит Сергей Лукьяненко.

Полные версии интервью с Сергеем Лукьяненко, Олегом Дивовым, Сергеем Чекмаевым и космонавтом Сергеем Рязанским смотрите скоро в наших соцсетях и на сайте RTД...

Владислав Ясинский



Понравилось: 2 пользователям

Жители одной из самых благополучных стран Европы запасаются дровами и углем...

Вторник, 05 Апреля 2022 г. 00:27 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

В Мариуполе лидеры общин на собрании выбрали нового мэра...

Вторник, 05 Апреля 2022 г. 00:25 + в цитатник

jQCoHIFns0o (700x394, 206Kb)

В Мариуполе лидеры общин на собрании выдвинули кандидатуру нового мэра. Им стал Иващенко Константин. Этот человек хорошо известен жителям города, он много лет возглавлял завод Азовмаш...





Понравилось: 1 пользователю

О "большом патриоте" России Иване Урганте...

Вторник, 05 Апреля 2022 г. 00:21 + в цитатник

Интересно, на, чём основана оригинальная идея о том, что Иван Ургант является "большим патриотом" России, высказанная Дмитрием Песковым? Не исключено, что публика, скептически относящаяся к нашим "деятелям культуры" и "звёздам шоу-бизнеса", которые потеряли её симпатии, выступив против военной операции России на Украине и начав размещать в своих сетях и СМИ символические чёрные квадраты, как знак её осуждения, просто чего-то не понимает и не знает о нём? С виду - весёлый жизнелюбивый раздолбай, до крайности далёкий от жизни, как и весь наш полусветский бомонд. Торчит в прайм-тайм на телевидении, вечно отсвечивает одной и той же немного усталой улыбкой, шутит устало и давно уже не очень смешно, зарабатывает хорошие деньги - и с виду всё. А на самом деле...

Наверное Ургант втайне от всех, никому об этом не рассказывая, потому что он на самом деле чертовски скромен и хорошо воспитан, ведёт скромнейший образ жизни, а все свои изрядные гонорары перечисляет на инвалидов, больных детей, одиноких стариков и бездомных животных. Или на борьбу с терроризмом, просветительскую деятельность, науку, медицину и образование. Борется с несправедливостью и отстаивает невинно пострадавших, спасая чужие жизни и репутации. Или с наркоторговлей и браконьерством, сплошь и рядом рискуя собственной жизнью, чтобы помогать другим. Наверное... Жаль, что этого никто не знает и никогда не узнает. Наверное он, не покладая рук спасает от алчных "хозяев жизни" историческое наследие и родную природу и тратит на это всё своё свободное время, все связи и все деньги. Тоже втайне.

А может быть он, как человек исключительного патриотизма, не покладая рук и не беря за это денег носится по гастролям по горячим точкам, от Донбасса до Карабаха. Выступает миротворцем. Спасает заложников, заменяя их собой и рискуя собственной жизнью. Работает по ночам медбратом в "красных зонах" коронавирусных больниц. Снарядил за собственный счёт танковый полк или эскадрилью, как делали артисты в войну. Выплачивает именные пенсии тем, кто был искалечен, сражаясь за родину и их вдовам и сиротам. Наконец, пытался уйти в армию добровольцем, чтобы лично сражаться с нацистами на Украине, плечом к плечу с тем же Кадыровым, но его туда просто не взяли: здоровье не то... В чём, чёрт возьми, патриотизм Ивана Урганта?! Может быть это хоть кто-нибудь, кроме Пескова это знает?

Хотя, откуда. Истинный современный патриот отечественного разлива скромен... как Ургант. Никогда про него так не подумаешь, а на самом деле он ого-го! Просто народ наш больно сер. Не понимает он такого патриотизма. Всё ещё само это понятие замшелыми традиционными мерками меряет. А на самом деле патриотизм, по крайней мере у начальства и ближнего круга его челяди - он вон какой! Сложный. Сразу его, под дорогими костюмами и за дорогущими часами, в люксовых машинах и виллах, на зарубежных курортах, океанских яхтах и частных самолётах и не распознаешь. Всё-таки не стоит народ наш ни своего начальства, ни его обслуги, творческой и не очень. Не ценит их. Не понимает своего счастья, наблюдая их на телеэкранах. Вот его, народ этот, периодически учить тому, кто в стране настоящий патриот, и приходится. Сам-то он никак не сообразит...

@oldhellboy




Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

Ещё раз по Буче...

Вторник, 05 Апреля 2022 г. 00:18 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

В Харькове продолжают самосуды над детьми-«мародерами».

Вторник, 05 Апреля 2022 г. 00:16 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Звенья одной цепи...

Вторник, 05 Апреля 2022 г. 00:15 + в цитатник

Переименование картины "Русские танцовщицы" Дега в "Украинских танцовщиц", которым отметилась Лондонская Национальная галерея на своём сайте - вовсе не кретинизм, а характерная примета времени. Точно так же, как задержание в Финляндии машин с картинами из "Эрмитажа" и "Третьяковской галереи", возвращавшихся с зарубежных выставок домой. И, если уж вести речь о произведениях искусства, ограбление музеев Крыма нидерландским судом, решившим передать скифское золото из их коллекций Киеву, вместо того, чтобы вернуть его туда, где оно лежало со времён, когда никакой отдельной Украины не было не только на политических картах, но и в теории.

Идея, конечно, забавная. Если само понятие "русский" и "Россия" стереть из информационных ресурсов и словарей, может и народ такой исчезнет вместе со своей историей, страной, которую он создал, военными победами и вообще со всем, что с ним связано? А если всё русское переименовать в знак солидарности с Киевом, в украинское, так может быть хотя бы это решит проблему? Причём в том, что она у людей, которые этим озабочены, есть и большая, сомневаться не приходится. Только проблема эта лежит в области не то психологии, не то сразу уж практической психиатрии. Что делать людям, которых начинает животная, зоологическая ненависть душить, как только они видят слово "русский", где бы оно им ни встретилось? Называется фобия. Кто-то боится змей, кто-то мышей, кто-то ведьм, кто-то евреев, а кто-то русских. Бывает.

В принципе - нормальный типичный массовый психоз, исторически характерный для европейцев и американцев, да и не только для них. Сколько в Средневековье людей ровно по такого рода поводам пытали и казнили? Живьём жгли, четвертовали, топили... А что делать, когда от ненависти и ужаса колени трясутся? Ни есть, ни пить, ни дышать невозможно, пока ЭТИ, которых даже называть страшно, да и нельзя их по имени называть, вдруг накличешь, по свету ходят-бродят. И их самих, и память о них извести надо, тогда и вернётся надежда на будущее ко всем тем, кто ими до икоты озабочен. У Гитлера так с евреями было, отчего и случился Холокост. Ну, а теперь за русскими пришли. Ничто доброе, хорошее, красивое или даже просто нейтральное не может больше называться русским. Его непременно переименовывать надо - как минимум.

Отчего из меню ресторанов на Западе гонят русский борщ (который у нас, как это ни смешно, зовут украинским) и русский салат? Да именно оттого, что впал нынешний Запад в средневековое варварство, дикость и суеверное мракобесие. И тут пытаться исправлять это, критиковать или взывать к разуму и совести совершенно бесполезно. Нет там ни разума, ни совести. Одни только животные инстинкты. Что до коллекций, которые нашим музеям отдавать не хотят - по своим Шемякиным судам неправедным, или как ещё, не столь важно, как именно - их отбивать надо. Вооружённым путём отбивать. Спецоперации проводить, укладывая ради возвращения в Россию национальных культурных сокровищ ровно столько народу, который попытается этому помешать, сколько потребуется. Чтоб неповадно было. Не понимают в Европе теперь другого языка. И в Америке не понимают.

Называлось это когда-то дипломатия канонерок. Ну, так она вновь актуальна, только нового типа. Всё остальное - суть чушь, словоблудие и ловля рыбы в мутной воде отечественными чиновниками, которые ни на что, кроме болтологии, воровства и безделья не способны, вне зависимости от статуса, близости к трону и размера личного состояния, накучумленного за 30 последних лет. Их самих прореживать надо теми же методами, что и ВСУ. А то сдадут страну ни за понюх табаку. И так уже от неё за последнюю треть столетия едва половина осталась, а может и вовсе ничего не остаться. И тут ни их, ни союзных им западников жалеть нечего. Они же нас не жалеют? Работает только принцип "кто не спрятался, я не виноват". А то название "Русские танцовщицы" им, гадам, не нравится...

@oldhellboy



Понравилось: 1 пользователю

Сдавшиеся в плен 267 морпехов ВМСУ из 503-го отдельного батальона. Мариуполь...

Вторник, 05 Апреля 2022 г. 00:13 + в цитатник





Понравилось: 2 пользователям

Разнообразие вкусных салатов из печени трески...

Понедельник, 04 Апреля 2022 г. 23:48 + в цитатник

Интересные сочетания с яйцами, огурцами, сыром, орехами и не только...

304

Помните: майонез для салатов легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

Салат из печени трески с картошкой, солёными огурцами и сметаной

10 вкусных салатов из печени трески

Ингредиенты:

  • 3–4 средние картофелины;
  • 3 яйца;
  • 2 моркови;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 2 солёных или маринованных огурца;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 4 столовые ложки сметаны...

Приготовление:

Сварите картошку, яйца и морковь. Остудите, почистит, нарежьте кубиками среднего размера, посолите и поперчите. Четвертинку яйца оставьте для украшения.

Мелко порубите зелёный лук, огурцы нашинкуйте соломкой. Из банки с печенью слейте масло в отдельную ёмкость. Разомните рыбу вилкой и добавьте 2 столовые ложки масла из консервов.

На тарелку выложите салат слоями: картошка, печень трески, большую часть зелёного лука, огурцы и морковь. Каждый слой промазывайте сметаной. Сверху выложите яйца и остатки лука.

Салат из печени трески с перепелиными яйцами и сыром

10 вкусных салатов из печени трески

Ингредиенты:

  • 10 перепелиных яиц;
  • 150 г. полутвёрдого сыра;
  • 1 небольшой пучок зелёного лука, укропа или петрушки;
  • 1 стебель сельдерея — по желанию
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • перец и соль — по вкусу...

Приготовление:

Перепелиные яйца сварите вкрутую. Остудите, почистите и разрежьте на четвертинки. Сыр натрите на мелкой тёрке. Зелень порубите.

Из консервов слейте масло в отдельную миску. Смешайте его с майонезом и перцем.

Печень трески нарежьте на средние кусочки и выложите в миску вместе с яйцами и сыром. Полейте соусом, посолите и украсьте зеленью.

Салат из печени трески с огурцом и кунжутом

10 вкусных салатов из печени трески

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 1 небольшой огурец;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 3 веточки укропа;
  • ½ луковицы;
  • 2 столовые ложки яблочного или рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1 чайная ложка кунжутного или оливкового масла;
  • 2 яйца — для украшения...

Приготовление:

Из консервов слейте масло. Печень трески нарежьте крупными кусками.

Огурец нашинкуйте тонкими ломтиками. Положите в миску, засыпьте солью и перемешайте. Закройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15 минут. После достаньте, промойте водой, откиньте на дуршлаг и вручную отожмите остатки жидкости.

Зелёный лук измельчите, репчатый нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте с огурцом, добавьте уксус, кунжут и оставьте на 5–7 минут.

Выложите на тарелку лук и огурец, сверху распределите печень трески и полейте её маслом.

Салат из печени трески с помидорами, редиской и соевым соусом

10 вкусных салатов из печени трески

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 3–4 редиски;
  • 1 огурец;
  • 3 стебля зелёного лука;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелень — для украшения...

Приготовление:

Помидоры, редиску и огурец нарежьте кубиками. Мелко порубите лук. Из консервов слейте масло. Разделите печень на небольшие кусочки.

Смешайте все ингредиенты. Залейте соевым соусом. Посолите и поперчите.

Перед подачей украсьте зеленью.

Салат из печени трески с рисом или цветной капустой и йогуртом

10 вкусных салатов из печени трески

Ингредиенты:

  • 100 г. риса или 150 г. цветной капусты;
  • 4 яйца;
  • 3 стебля зелёного лука;
  • 3 веточки укропа;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • соль — по вкусу;
  • 120 г. йогурта без добавок;
  • 1 головка репчатого лука — опционально...

Приготовление:

Рис отварите до готовности (на это уйдёт примерно 20 минут), откиньте на дуршлаг и остудите. Цветную капусту разберите на соцветия и готовьте в кипящей воде 10–15 минут, а после остудите и измельчите.

Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, очистите их и натрите на средней тёрке. Лук и укроп мелко нарубите.

Из консервов слейте масло. Разомните печень трески вилкой. Смешайте все ингредиенты.

При желании добавьте в салат мелко порезанный репчатый лук.

Салат из печени трески с помидорами и яйцами

10 вкусных салатов из печени трески

Ингредиенты:

  • 2–3 яйца;
  • 200 г. помидоров черри;
  • 4–5 вяленых помидоров;
  • 50 г. пармезана;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 100 г. руколы;
  • 1 столовая ложка очищенных кедровых орешков;
  • зелёный лук — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса...

Приготовление:

Отварите яйца в мешочек. Остудите и очистите.

Черри разрежьте на кусочки, вяленые помидоры — на тонкие полоски. Пармезан настрогайте пластинками или натрите на мелкой тёрке.

Из консервов слейте масло. Положите печень на сковороду и обжаривайте на среднем огне примерно 5 минут.

Выложите на тарелку руколу, разрезанные яйца, печень трески, черри и вяленые помидоры. Посыпьте сыром, кедровыми орешками, рубленым луком, посолите и поперчите. Полейте бальзамическим уксусом.

Салат из печени трески с сухариками и фисташками

10 вкусных салатов из печени трески

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 средние моркови;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • ½ лимона;
  • 1 горсть фисташек;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • соль и перец — по вкусу...

Приготовление:

Яйца отварите вкрутую, морковь — до готовности. Остудите и порежьте на небольшие кубики. Половинку одного яйца натрите на мелкой тёрке.

Лук и петрушку мелко нарубите. Из лимона выжмите сок. Фисташки очистите и разделите на половинки.

Хлеб порежьте на некрупные кубики и подсушите на сковороде без масла.

Из консервов слейте масло. Печень разделите на средние кусочки.

На тарелку выложите яйца, зелень, фисташки, печень трески, сухарики. Заправьте лимонным соком, посолите и поперчите. Сверху посыпьте тёртыми яйцами.

Салат из печени трески с яйцами

10 вкусных салатов из печени трески

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • ½ луковицы;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 4½ столовой ложки майонеза;
  • соль — по вкусу...

Приготовление:

Яйца отварите вкрутую. Остудите и очистите. Желтки и белки отдельно натрите на средней тёрке. Лук нарежьте мелко.

Из печени слейте масло, после разомните её вилкой. Смешайте с белками, луком и тремя ложками майонеза. Посолите.

Желтки заправьте 1 ложкой майонеза и добавьте немного соли.

Выложите на тарелку слой из белков с печенью. Сверху — желточно-майонезную смесь.

Салат из печени трески с фасолью, пекинской капустой и горчичной заправкой

10 вкусных салатов из печени трески

Ингредиенты:

  • 2–3 картофелины;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 100 г. пекинской капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 банка консервированных маслин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • ½ лимона;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • соль и перец — по вкусу...

Приготовление:

Картошку отварите до готовности, яйца — вкрутую. Остудите, очистите и нарежьте средними кубиками. 1 яйцо оставьте для украшения салата. Слейте жидкость из банки с фасолью.

Капусту и перец нашинкуйте тонкими полосками, маслины разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс, петрушку мелко нарубите. Из печени трески слейте масло и разделите её вилкой на небольшие кусочки.

Лимонный сок смешайте с горчицей, солью и перцем.

Сложите все ингредиенты в миску и заправьте лимонно-горчичным соусом.

Слоёный салат из печени трески с черносливом

10 вкусных салатов из печени трески

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 8–10 черносливин;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 150 г майонеза...

Приготовление:

Яйца, морковь и картошку отварите до готовности. Остудите, почистите, белки отделите от желтков. Потрите на крупной тёрке или измельчите ножом.

Чернослив и зелёный лук некрупно нарубите.

Из печени трески слейте масло, после разомните её вилкой.

Выложите салат слоями в глубокую миску. Сначала картофель, после печень, зелёный лук, морковь, чернослив, белки и желтки. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза.

Перед подачей оставьте на 15–20 минут в холодильнике...

Ирина Сахарова


Франция: «может произойти что угодно...»

Понедельник, 04 Апреля 2022 г. 23:37 + в цитатник
Президентские выборы во Франции могут обернуться непредсказуемым результатом...
Владимир Малышев
04.04.2022
 
Франция: «может произойти что угодно...»

«Может произойти, что угодно», — такой прогноз делает английская газета Guardian за неделю до предстоящих 10 апреля во Франции президентских выборов. Если совсем недавно нынешний президент Эммануэль Макрон, согласно опросам, лидировал с большим преимуществом, то теперь ситуация изменилась.

«После первоначального всплеска поддержки Макрона после вторжения России на Украину, — пишет Guardian, — внутренние последствия конфликта — особенно рост цен на топливо и продукты питания — начинают кусаться, и опросы показывают, что крайне правая Марин Ле Пен наступает ему на пятки». Согласно данным последнего опроса Ipsos-Sopra Steria, за Макрона в первом туре готовы отдать свои голоса 26,5% избирателей, за Ле Пен — 20%. А в середине марта поддержка Макрона была на уровне 31%, а Ле Пен — 16%.

Тройку лидеров замыкает ветеран французского левого фронта Жан-Люк Меланшон. Кандидат французского центра и ставленница партии «Республиканцы» Валери Пекресс, которую всего пару месяцев назад считали главной соперницей Макрона, заметно «сдулась», откатившись в общем зачете на пятое место. То же самое случилось и с ультраправым журналистом Эриком Земмуром. Неожиданно взлетев в сентябре на политический Олимп Франции, лидер созданного им же политического движения «Реконкиста» ворвался в тройку лидеров. Но последние политические события в мире подкосили его — на их фоне борьба с иммиграцией и преступностью, бывшие главным козырем всей программы Земмура, уже не так сильно волнуют французов.

«Есть опасения, — пишет Guardiаn, — что избиратели, считающие результат голосования неизбежным, либо останутся дома, либо используют свой бюллетень первого тура в качестве "голоса протеста", либо поддержат одного из нескольких проигравших кандидатов, что вызывает растущее беспокойство по поводу того, что на выборах может произойти что угодно».

Неубедительный митинг

Не показал уверенного преимущества Макрона и проведенный в субботу в Париже его первый (и последний) предвыборный митинг. На него собрались всего около 30 тыс человек, в то время как раньше такие митинги были куда более многолюдными. Макрон заявил, что в случае, если его изберут снова на пост президента Франции, то он будет бороться вместе с Евросоюзом за геополитическую стабильность. Помимо прочего, глава государства сказал, что необходимо бороться с «геополитическим беспорядком», войнами, способными спровоцировать мировой конфликт, а также с «возвращением на мировую сцену империй».

Макрон обещал увеличить финансирование обороны Франции — чтобы страна, будучи «мирной мощью», могла при необходимости вести эффективные боевые действия, подчеркнув, что при его руководстве Франция держится независимо на мировой арене.

«Мы не являемся чьими-то вассалами», — сказал президент французам, как видно, забыв о том, что его страна входит в НАТО, где доминируют США.

«Показухой» назвала речь президента на митинге в Париже газета Liberation, отметив, что он попытался соблазнить левых избирателей и «перекрашивается в красный цвет».

Упор на международную политику

Однако Макрон основной упор сделал на международной политике не случайно. Ему удалось довольно удачно справиться пандемией. Для оказания помощи пострадавшим от нее предприятиям лишь в марте-июне 2020 года было мобилизовано около 21% национального богатства — один из самых высоких показателей в ЕС и мире. Больше года государство финансировало 80% зарплаты на предприятиях, оказавшихся в трудной ситуации, но не увольнявших работников. В результате экономика к концу 2020 года начала восстанавливаться. Положительную роль сыграл запущенный правительством План восстановления Франции до 2022 года стоимостью в 100 млрд. евро, которые добавились к 470 млрд евро на поддержку предприятий и работников, выделенных ранее.

Однако социальное напряжение в стране остается на высоком уровне, чему способствовало существенное повышение цен на электричество, газ, моторное топливо, продукты питания. Общий уровень инфляции вырос до 2,8% в 2021 году.  

А государственный долг увеличился с 55% до 115,7% ВВП. А сегодня положение начинает еще больше ухудшаться.

Противостояние усиливается

Влиятельная французская газета Mond, комментируя предстоящие выборы, пока воздерживается от прогнозов, отмечая, что отличительной чертой внутриполитической ситуации в стране сегодня является противостояние правых и левых.

«Налогообложение, — пишет это издание, — является яркой иллюстрацией этого: с одной стороны, левые кандидаты призывают к более высокому налогообложению капитала и более прогрессивному подоходному налогу. С другой стороны, правые и крайне правые кандидаты выступают за более низкие налоги на наследство. Разделение правых и левых очень заметно по большинству экономических и социальных вопросов, а также по вопросам иммиграции, национальной идентичности и социальным вопросам», — отмечает Mond.

А вот читатели газеты Figaro высказываются на этот счет куда более определенно, резко критикуя нынешнего президента. Так, например, читатель под ником «Правша81 пишет: «Я не высказываю положительного мнения об уходящем президенте… Я уверен, что его оценка в конце первого раунда будет намного ниже, чем в опросах, и что его второй раунд будет очень трудным или даже неиграбильным...»

А избиратель под ником «Никогда» с сарказмом замечает: «Я немного следил за митингом, но не совсем понял. Было ли это избрание идеального зятя или короля уличных торговцев? Если он — идеальный зять, уверен, что свою дочь ему не доверю. Если он — король уличных торговцев, то почему бы и нет. Он хорошо рекламирует, у него хороший вкус, но не рассчитывайте на то, что я куплю какой-либо его продукт…»

Феномен Корсики

Итальянская газета Giornale в свою очередь обращает внимание на то, что накануне выборов Макрон столкнулся еще и с серьезной проблемой на Корсике, где уже несколько недель бушуют волнения. Они связаны со смертью популярного борца за независимость острова Ивана Колонны, на которого было совершено покушение в тюрьме. Местные жители уже давно добиваются там официального использования корсиканского языка наряду с французским, а также автономии.

Газета отмечает, что хотя Макрон в ходе выборов 2017 года и обещал решить эти проблемы, однако проявил нерешительность и так ничего и не сделал. В итоге буря недовольства на острове, где националисты проводят сейчас митинги и вступают в ожесточенные стычки с полицией, явно не добавит нынешнему президенту голосов на выборах. 

Таким образом, уже сейчас ясно, что будет второй тур голосования, в котором, как и в 2017 году, вновь станут бороться Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен. Но пять лет назад разрыв между ними был куда существеннее — 66% голосов Макрона против 33,9% за Ле Пен. А сейчас, согласно прогнозам, во втором туре отрыв между кандидатами составит не более 10% в пользу действующего главы государства.

Возможны сюрпризы

Но возможны и сюрпризы. «Она может победить на этих президентских выборах. У нее есть стратегия, которая, похоже, работает, — заметил на прошлой неделе в эфире France 5 соратник Макрона глава МВД Жеральд Дарманен, говоря о шансах Марин Ле Пен.

Что же такого сделала лидер «Национального объединения», что ее шансы сегодня столь высоки? В прошлом она отличалась своей жесткой антииммигрантской риторикой, заявляла о возможном выходе Франции из ЕС и демонстрировала дружественное отношение к России.

К нынешнему голосованию Ле Пен внесла серьезные коррективы в программу своей партии, дезавуировав многие из самых радикальных идей. Акцент в своей предвыборной агитации она сделала на теме, которая волнует французов в первую очередь: покупательная способность в свете начинающегося энергетического и ожидаемого вслед за ним продовольственного кризиса.

Она критикует «мнимую эффективность санкций против России» и брюссельских технократов. В результате таких мер, предостерегает лидер «Национального объединения», «французская деревня станет жить так, как раньше российская».

Комментаторы считают, что позиция Ле Пен сместилась влево. Политик обещает избирателям снижение налога на добавленную стоимость, повышение зарплат и льготы молодым работникам, специальный налог на нефтяные компании, увеличение пенсий. Она отказалась от своего лозунга предыдущей кампании — выходе Франции из еврозоны. Теперь Ле Пен склоняется к «польской модели», заявляя о приоритете национального права над европейским. Все это и привлекает сейчас именно к ней внимание избирателей.

С другой стороны, известно, что Макрон — ставленник Ротшильдов и именно его, в 2017 году мало кому известного политика, мировая закулиса усадили в кресло президента. США до сих пор доминируют в Европе и именно в Вашингтоне решают судьбы руководителей европейских государств.  

Но сегодня на фоне грозно надвигающегося беспрецедентного кризиса ситуация в мире необратимо меняется. А потому, как об этом и пишет Guardian, на выборах во Франции могут случиться неожиданности...

Специально для «Столетия»



Понравилось: 1 пользователю

Предчувствие Тарковского...

Понедельник, 04 Апреля 2022 г. 23:35 + в цитатник
Как фильм «Ностальгия» стал мостом между Западом и Востоком...
Ирина Баранчеева, Рим
04.04.2022
 
Предчувствие Тарковского

Сегодня, 4 апреля, мастеру исполнилось бы 90. А ровно сорок лет назад Андрей Тарковский закончил снимать свой, можно сказать, пророческий, фильм «Ностальгия». Это был трудный момент в жизни великого режиссера, окончившийся его невозвращением на родину. В 1982 году он выехал в Италию в творческую командировку по приглашению известного итальянского поэта и сценариста Тонино Гуэрры, который стал соавтором сценария. И остался.

Тонино Гуэрра, работавший с такими выдающимися режиссерами, как Федерико Феллини и Микеланджело Антониони, был мастером в изобретении оригинальных, эксцентричных историй. Однако сюжет фильма «Ностальгия», несмотря на итальянскую обстановку и участие западных актеров (за исключением Олега Янковского, который исполнил главную роль), получился очень русским, может быть, даже более русским, чем в иных фильмах Тарковского, сделанных на родине.

Основная тема фильма, проходящая через все киноповествование, – это отверженность, бездомность, неприкаянность русского художника за границей, которую впоследствии испытал на себе и сам его создатель.

Андрей Горчаков, главный герой, в котором легко угадать «альтер-эго» самого Тарковского, приезжает в Италию собирать материал для книги о композиторе Павле Сосновском (его прототипом стал Максим Березовский), и, подобно русскому композитору XVIII века, добившемуся известности за границей, но не мыслившему жизни вне России, он тоже переживает глубокий внутренний кризис, оставаясь безучастным к окружающим его красотам.

Уже первые кадры фильма позволяют понять духовное состояние Андрея, когда он говорит: «Надоели вы мне все со своими красотами. Зачем они мне для одного себя только?» Андрей в «Ностальгии» – это тот тип русского интеллигента, который Достоевский определил как «тип всемирного боления за всех». В силу этого зарубежная командировка становится для него не столько работой над книгой, сколько поиском истины и заканчивается метафорическим восхождением на Голгофу.

Выбирая натуру для съемок, режиссер намеренно избегал места, входящие в привычные туристические маршруты, а искал те, которые хотя бы отдаленно напоминали ему Россию. В фильме появляются развалины аббатства Сан-Гальгано, церковь Сан Пьетро в Тускании или термы Баньо-Виньони недалеко от Сиены, в то время еще относительно спокойные и уединенные, которые в фильме становятся символом уходящей в небытие патриархальной Италии.

Герой фильма, а вместе с ним и сам Тарковский, ищет среди чуждого для него пейзажа родные черты, а среди людей – родственные души. В церкви Сан Пьетро мы видим театральную процессию женщин, одетых в черное, которые идут к Богоматери вымаливать ребенка для одной из них. Такие процессии в начале 80-х годов в Италии были уже редкостью, но вплоть до конца 50-х годов их вполне можно было встретить во многих провинциальных городах.

Здесь же происходит интересный разговор между Эудженией, переводчицей Андрея (актриса Домициана Джордано), с местным пономарем, который спрашивает ее, пришла ли она тоже просить о ребенке. «Нет, я просто смотрю», – отвечает она. «Тогда ничего не получится. Сюда надо приходить только с молитвой, а так ничего не будет».– «А что может быть?» – «Все, что пожелаешь. Но для этого как минимум нужно встать на колени».

И вот в этом-то и заключается проблема, что Эуджения, молодая, красивая, энергичная и внешне удачливая, но внутренне глубоко несчастная женщина, как ни старается, не может встать на колени.

Тарковский острым взглядом наблюдателя отмечал эту растущую пропасть между прошлым и настоящим Европы и видел, что современный средний европеец, выразителем которого в фильме как раз становится Эуджения, больше не способен молиться, не способен встать на колени.

Но всегда куда-то спешит и «выдает себя не за того, кто он есть на самом деле». Не случайно, чтобы найти основы духовной культуры Европы, режиссер обращается к образам раннего Возрождения.

Именно исчезновение из западной культуры духовности Тарковский воспринимал как трагедию, положившую начало непониманию, отчуждению Запада и России.

Эуджении, которая читает на итальянском языке книгу стихов Арсения Тарковского, отца режиссера, герой фильма велит выбросить ее, потому что поэзия не переводится. «Но как бы мы поняли тогда Пушкина, Толстого?», спрашивает она. И он горько отвечает: «Ничего-то вы в России не понимаете».

Однако, несмотря на это непонимание, мучительное для него, Андрей все равно ищет родную душу. В термах Баньо-Виньони он неожиданно встречает очень странного человека, некоего Доменико (этого героя придумал Тонино Гуэрра). Все считают его сумасшедшим, потому что он продержал семь лет свою семью дома взаперти, а затем ему пришла новая странная идея – войти в бассейн с зажженной свечой, чему посетители терм всячески противятся, думая, что он хочет утопиться.

Андрея заинтересовывает этот экстравагантный персонаж и позже он приходит к нему в полуразрушенный дом, где тот влачит свое одинокое существование в компании собаки. Доменико встречает Андрея, протягивая ему хлеб и вино, символ причастия вечной жизни, и дает ему свечу, объясняя, что он вместо него должен пройти с ней через бассейн и тем спасти мир от уничтожения.

Шведский актер Эрланд Юзефсон, исполнитель роли Доменико, спросил Тарковского, почему он должен был пройти со свечой именно через воду, и тот ответил: «Потому что из воды образовался мир».

Есть что-то пророческое в том, что именно на Западе Тарковский ощутил опасность, нависшую над миром. Он видел эту опасность в воздвигнутых непроницаемых границах, разделяющих народы, в превосходстве цивилизации над культурой, в растущем отрыве человека от природы, самых простых и естественных истин.

Доменико вносит свой посильный вклад в спасение мира, когда, сидя на конной статуе Марка Аврелия в Риме, произносит речь о братстве людей и любви к природе, призывая людей опомниться и вернуться в тот момент, когда человечество свернуло с правильного пути. «Люди, что же это за мир, что я, сумасшедший, кричу вам, что вы должны стыдиться самих себя!» – вопрошает он в конце, а затем сжигает себя на площади.

Однако Андрей Тарковский, великий мастер, не был пессимистом, и своим первым фильмом, снятом на Западе, он как раз протянул тонкую ниточку духовности между Россией и Европой. Фильм заканчивается символично: Андрей сидит на земле с собакой Доменико на фоне русского пейзажа и своего отчего дома, заключенного, как в драгоценную оправу, в развалины аббатства Сан-Гальгано, над которым тихо падает снег.

Русская и европейская культура глубоко связаны, и как бы ни хотели сегодня некоторые невежественные силы разорвать эту связь и «отменить» русскую культуру, у них ничего не получится. Россия была и будет частью Европы, и частью очень значительной.

В конце концов, в «Ностальгии» именно Андрею, русскому, удалось то, чего не смог сделать итальянец Доменико, а именно, пройти с зажженной свечой через бассейн и ценой собственной жизни спасти мир...

Фотографии:

Специально для «Столетия»




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

«Заробитчане» в помощь?

Понедельник, 04 Апреля 2022 г. 23:33 + в цитатник
Медсёстры в Финляндии вышли на массовую двухнедельную забастовку...
Виталий Лекомцев
04.04.2022
 
«Заробитчане» в помощь?

1 апреля в Финляндии 25 тысяч медработников младшего звена – медсёстры и сиделки – начали двухнедельную забастовку. Во многих финских учреждениях здравоохранения из-за этого пришлось ограничить несрочную, а то и срочную медицинскую помощь. Требования бастующих просты и понятны – они желают повышения своей зарплаты и улучшения условий труда. А поскольку уверенности в том, что власти исполнят их требования, у бастующих нет, они предупреждают, что стачка может продолжиться и через две недели – вовлекая все новых людей из других отраслей, не только медицинской.

Известие о начале забастовки неожиданностью для финского общества не стало. Дело в том, что медицинская сфера в Финляндии давно уже страдает от нехватки персонала, которая во время пандемии Covid-19 только усилилась. Привлекательность профессии сильно упала, а пациентов становится все больше. Профильные профсоюзы требуют от государства принятия «‎плана по спасению» отрасли. В частности, предлагается ежегодно дополнительно повышать оклады на 3,6 % в добавление к обычной индексации, которая составляют примерно 2%. Таким образом за пять лет ежемесячная базовая зарплата медсестры должна вырасти с 2 546 (санитары получают 2 206 евро в месяц) до 3 346 евро. Пока же в Финляндии младшим медицинским работникам платят меньше, чем во многих других странах ЕС – например, в Дании медсёстры получают 4 300 евро.

Сами жители Финляндии оценивают требования медсестёр, как достаточно скромные. «Странная позиция. На 3,6% в течение пяти лет? Ну, такое себе... Медсестрички носятся как электровеники и получают по местным меркам не так много. Меньше средней зарплаты по стране. Они все супер. Лежал в больнице и видел. Они улыбаются и всегда на позитиве», пишут русскоязычные жители Финляндии на интернет-форумах. Люди отмечают: «На финском социале сидят толпы беженцев и коренных финских лентяев с женами и детьми. Получая социал, прожить можно. А медсёстры тяжело работают, получая при этом, практически, то же самое: прожиточный минимум. Зачем им работать?» Однако у работодателей другое мнение – те жалуются, что медсестры просят слишком много, а требуемый ими рост зарплат обойдётся госбюджету в следующие пять лет в дополнительных 4,8 миллиарда евро.

Минувшей осенью финский профсоюз медицинских работников Tehy провёл опрос, по результатам которого выяснилось, что почти 90 % представителей младшего медицинского персонала в Финляндии подумывают о смене профессии.

Финская пресса приводит их свидетельства. Так, Тарья Коми, проработавшая в отрасли тридцать восемь лет, говорит, что ей очень нравится её профессия, но грядущие перспективы вызывают беспокойство. Она отмечает, что нехватка персонала существовала уже давно. «Если вам нужен сотрудник, уровень зарплаты должен быть таким, чтобы молодое поколение хотело бы идти работать», резонно подчёркивает Коми. И действительно, в финском списке отраслей, наиболее сильно страдающих от нехватки рабочих рук, медсёстры на первом месте. А еще в этом списке числятся работники социальных служб, терапевты, врачи разных специальностей (особенно стоматологи), воспитатели детских садов, логопеды и психологи.

Медсестра Вуокко Бёк-​Хейккинен, работающая в рентгенологическом отделении, с тревогой говорит: «Нас слишком мало. Они не могут найти учеников а если и находят, то те вскоре увольняются. Мы, медсёстры, стареем, и в отрасли должны быть новые, молодые. Если нет возможности привлечь их, то есть нет денег, то у нас ничего не выйдет». Всего в опросе приняло участие свыше 3200 членов профсоюза. И особенно много недовольных оказалось среди молодых медработников. Почти все медсестры моложе тридцати лет ничуть не скрывают, что могут при удобном случае расстаться с этой профессией. Глава профсоюза Tehy Миллариикка Рюткёнен говорит, что нехватка работников ставит под угрозу безопасность пациентов. И это не пустые слова: минувшим летом недостаток медперсонала привёл к временному закрытию шести поликлиник в финской Карелии в муниципалитетах Полвиярви и Эно.

Поликлиники закрылись на срок от двух до четырех недель. Пациентам, зарегистрированным в этих учреждениях, пришлось срочно подыскивать альтернативные места лечения – как правило, не столь удобные с точки зрения расстояния и, соответственно, доступа.

К таким неудобствам для большого числа людей привели совершенно прозаические причины. Дело в том, что некоторые медсестры ушли в плановый отпуск, а заменить их оказалось некем. Причиной временного закрытия поликлиник послужила также нехватка врачей. «В тех медицинских учреждениях, где работает всегда один врач, нельзя поставить работать на время его отпуска неопытного студента. Некоторые поликлиники региона вынуждены работать совсем без врача», пишет финская пресса.

Тогда специалисты охарактеризовали сложившуюся ситуацию, как из ряда вон выходящую. «Нехватка медсестёр в государственном здравоохранении наблюдается уже давно, но никогда раньше она не приводился к приостановке работы целых медучреждений», отметили в Tehy. В другом профильном профсоюзе Super заявили о «катастрофе». По свидетельству сотрудников Super, временных работников на места ушедших в отпуска медсестер найти в достаточном количестве так и не удалось. Но муниципалитеты, на плечах которых лежит финансирование медучреждений, раз за разом сухо объявляют, что «денег на повышение зарплат отдельным категориям работников нет».

Такая ситуация сложилась не только в окраинных муниципалитетах, но и в крупных городах вроде Хельсинки. Очень не хватает работников, занятых в сфере ухода за пожилыми. Когда кто-то из сотрудников этой сферы уходит в отпуск, зачастую заменить его некем. И если нехватка медсестер для Финляндии является проблемой уже давно, то отсутствие достаточного количества ухаживающих за пожилыми особенно стала чувствительна в связи с пандемией. Оставшиеся сотрудники без перерыва трудятся вплоть до 14 часов в день. И положение может ухудшиться еще больше. Дело в том, что уровень рождаемости в Финляндии – один из самых низких в мире. Население быстро стареет. Кто будет ухаживать за обитателями домов престарелых?

А потому финские медсестры и сиделки полагают, что их труд оценивается властями явно не по достоинству.

Но так как сторонам, вовлеченным в конфликт, договориться, так и не удалось, с 1 апреля 25 тысяч медработников отказались от выполнения обязанностей.

Для них решать свои проблемы подобным образом приходится не впервой. прежде в Финляндии забастовки врачей проходили в 1984-м и 2001 гг., а забастовки медсестёр – в 1965-м, 1983-м, 1995-м и 2007 гг. У всех ещё на памяти события пятнадцатилетней давности, когда в начале 2007 года государство подняло зарплату врачам на 25-30%, а медсестры остались на прежних ставках. Тогда сразу свыше 16 тысяч медсестёр пригрозили уволиться – и склонили тем самым государство на некоторые уступки.

Сейчас медсёстры тоже готовы идти до конца. Более того, профсоюзы, представляющие интересы медсестёр, сиделок, учителей, врачей, педагогов, воспитателей детских садов и персонала, занятого в муниципальных сервисах, пригрозили, что, если до середины апреля конфликт не будет урегулирован на условиях работников, забастовка расширится – и коснется уже в общей сложности 40 000 профессионалов сферы ухода. В середине апреля начнутся также забастовки и других муниципальных работников: школьных учителей, воспитателей детских садов и сотрудников социальных служб. Они требуют для себя того же, что и медики.

Пока что забастовка проходит на территории только шести регионов: Хельсинки и Уусимаа, Северное Саво, Северная Похьянмаа, Варсинайс-Суоми, Пирканмаа и Центральная Финляндия. В них оказались отменены или перенесены процедуры, оказываемые в рамках несрочной медицинской помощи. Правда, и во время забастовки допускается выполнение медиками таких рабочих обязанностей, которые в случае их невыполнения привели бы к существенному вреду здоровья пациента. То есть, если человек сломает ногу, его лечить будут. А вот пациент с хроническим заболеванием вовремя на дежурный прием уже не попадет. На график работы дежурных отделений, реанимации, родильных отделений или срочного онкологического лечения забастовка, как обещают медики, в большинстве случаев не повлияет – но жители страны Суоми всё равно беспокоятся.

Не сказать, чтоб участники протестного мероприятия пошли на очень уж серьёзные для себя жертвы. Да, по финским законам бастующие работники права на получение заработной платы не имеют. Однако медикам, состоящим в профсоюзе, могут выплатить из профсоюзной кассы субсидию или компенсацию за потерю дохода – в размере 140 евро в день.

Эти деньги платятся за каждый день забастовки, в том числе за выходные. Из этой суммы 16 евро освобождены от налогообложения, а сама сумма сверх этого облагается налогом в 45 процентов. Если бастующий во время акции протеста вынужден выполнять неотложные рабочие обязанности, связанные с безопасностью жизни и здоровья пациентов, компенсация за дни работы ему не выплачивается. Но в любом случае, риск, свалившийся на плечи пациентов, куда выше издержек, выпавших медикам.

Власти Финляндии происходящим, понятное дело, крайне недовольны. Руководители медучреждений страны считают, что «забастовка может отсрочить получение несрочной медицинской помощи ещё сильнее, чем пандемия коронавируса». Чиновники призывают: «Бастующие имеют право и должны выполнять работу, которая необходима для обеспечения безопасности жизни и здоровья пациентов». А директор Университетской клиники Хельсинки (HUS) Марку Мякиярви говорит, что это «самая серьёзная ситуация» в его карьере. Мякиярви перечисляет негативные последствия от забастовки. Наиболее серьёзное из них перегруженность служб экстренной помощи для взрослых и детей, а также лабораторий и отделений лучевой диагностики. В отделениях неотложной помощи HUS лечат только пациентов, чье лечение вообще нельзя отложить. Но это ещё не самое опасное. Так, в больничном округе юго-​западной Финляндии пришлось отложить даже срочное лечение рака.

Но даже если финские медсестры добьются на данном этапе исполнения их требований, вал проблем продолжит нарастать. Дело в том, что через год, как запланировано, в стране вступит в силу закон о квотах на количество персонала в домах престарелых.

В настоящее время по всей стране поступает много жалоб на качество ухода за пожилыми людьми от родственников и сотрудников социальных служб. Поэтому власти решили на законодательном уровне предусмотреть, что за десятью пациентами домов престарелых должны ухаживать семь «ляхихойтая» (сиделок), а не пять, как сейчас. Планируется, что в будущем сиделки больше не станут заниматься уборкой и стиркой, а их обязанности, касающиеся только ухода за стариками, окажутся строго расписаны.

Власти выражают надежду, что эта реформа, которая обойдётся государству в 200 млн евро, послужит улучшению качества жизни обитателей домов престарелых. Однако, в её рамках государству потребуется не менее 30 тысяч новых сиделок и медсестер. Где взять их – абсолютно непонятно, учитывая, что людей не хватает даже для текущих нужд. А в ближайшие десять лет, как ожидается, на пенсию уйдут около 19 000 ляхихойтая и 13 000 медсестёр. В последнее время рекрутинговые компании начали завозить в Суоми медсестёр из Филиппин. Эти компании берут на себя их обучение финскому языку, профессиональную переподготовку и обеспечение жильем. Однако, судя по всему, в ближайшее время окажется найдено ещё более оптимальное решение.

В последнее время в страну хлынули украинские беженцы: количество которых, как ожидается, может составить от 40 до 80 тысяч человек. Не секрет, что многие украинцы мечтают любыми правдами и неправдами закрепиться в вожделенном ЕС. Им недостаток медсестер и сиделок в Финляндии только на руку.

Кстати, по этому пути уже пошла соседняя Эстония, где на днях в Таллине состоялся «инфочас» для прибывших в страну украинских медиков.

На данный момент Эстонии не хватает 4000 представителей медицинского персонала – и, хотя бы частично эту нехватку хотят восполнить за счёт специалистов с Украины, для которых спешно создают специальные курсы, чтобы побыстрее интегрировать их в местную систему. Видимо, этим путем пойдёт в ближайшее время и Финляндия. Тем более, что на исходе прошлого года в стране был проведен опрос, итоги которого показали – 61% финнов считают, что привлечение иностранных медработников является приемлемым решением проблемы. А финский министр труда Туула Хаатайнен призывает работодателей изменить отношение к соискателям труда и отказаться от завышенных требований к знанию государственного языка...

Специально для «Столетия»


Конец эпохи доллара?

Понедельник, 04 Апреля 2022 г. 23:29 + в цитатник
Как Россия, Индия, Китай разрушают финансовую основу гегемонии США...
Валерий Панов
04.04.2022
 
Конец эпохи доллара?

Еще не так давно о курсах валют сообщалось почти в каждом выпуске новостей на всех федеральных телеканалах. На первом месте был, конечно, американский доллар. Многие россияне с придыханием следили за тем, что происходит с «деревянным» рублем в сравнении с «зеленым» правителем мира с портретами усопших американских президентов и прикидывали, стоит ли уже бежать в обменный пункт или лучше подождать. А потом, как-то незаметно, для обывателя «зеленый» бандит ушел из внутрироссийской жизни, с улиц исчезли «обменники», товары в России стали продаваться сплошь за отечественную валюту…

В недавней статье китайской Global Times говорится, что военная операция России на Украине может стать катализатором для «похорон» гегемонии США и концом доминирования доллара в мире. А китайские СМИ всегда отражают позицию власти. Выводы и оценки китайских публикаций надо воспринимать как официальные.

Напомним также, что Китай отказался вводить против России санкции после начала спецоперации на Украине. Пекин уверен, что опасения Москвы в сфере безопасности оправданы, а ограничения Запада нарушают международные нормы. Попытка США оказать давление на Китай с целью заставить его изменить позицию в кризисе на Украине не увенчалась успехом, сказал в интервью Global Times декан Института международных исследований Фуданьского университета У Синьбо. Более того, как пишет FT, Китай готов к контрсанкциям против США.

При этом хорошо известно, что основа мирового могущества США — это их финансовая система, которая опутывает всю планету: в рамках международной торговли доллар покрывает до 75%-80% всех сделок. Соответственно, США как центр таких расчетов получает прибыль от обслуживания мирового товарно-денежного обмена. Использование централизованной системы учета долларовых операций применялось американцами в качестве оружия политических манипуляций неоднократно. Можно также сказать, что финансовая система США и привязанные к доллару валюты это, в сущности, один и тот же инструмент с высокими политическими рисками. В чем Россия недавно убедилась, когда 300 млрд долл. ее золотовалютных запасов были заморожены в западных банках.

Теперь в Европе и на Украине намерены присвоить не только эти деньги, но также и зарубежные активы как Российского государства, так и частных лиц. И удивляться тут нечему. В России не забыли, что Запад разбогател на грабежах. Санкции — это такой же вид международного бандитизма.

Налагая дискриминационные меры на другие страны, Запад тормозит развитие экономик, навязывая народам свои товары и наживаясь таким образом на искусственно создаваемых дефицитах. Этим тяжелым путем вынуждены были идти Китай, Индия, другие страны Азии — «нецивилизованные», по версии «белых людей». «В течение многих лет США вводили санкции против ряда стран. Для продолжения торговли им приходилось использовать другие подходы, вести расчеты в других валютах. Нынешнее введение против России санкций этот процесс лишь ускорит», — констатировал один из таких «белых», ученый из Питтсбургского университета Дэн Ковалик в беседе с RT. По его словам, доллар как мировая резервная валюта постепенно будет терять свою ценность. Добавим, кончина доллара началась по инициативе США, процесс набирает обороты, и, в конце концов, приведет всю мировую «зелень» к логическому концу. Но если ему придать ускорение уже сейчас, то это движение станет необратимым не в неопределенной перспективе, а в ближайшем будущем.

Глава МИД КНР Ван И в ходе недавней встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Пекине назвал ситуацию на Украине итогом накопленных за годы противоречий в безопасности Европы и результатом менталитета холодной войны. Лавров, в свою очередь, заявил о намерении России, Китая и их единомышленников двигаться вместе к многополярному и справедливому миропорядку по итогам «серьезного этапа в истории международных отношений». Ранее глава МИД РФ говорил об эпохальном моменте современной истории, «потому что он отражает "битву" в самом широком смысле этого слова за то, как будет выглядеть миропорядок». Сегодня очевидно, что с утратой глобального влияния США, мир перестал быть однополярным.

Уже вырисовывается картина с четырьмя основообразующими центрами силы: Россия, Китай, США, Индия. Каждый из этих центров займет доминирующее положение в своей ограниченной зоне ответственности.

Россия укрепляет отношения с Китаем в непростых условиях экономических санкций западных стран. Страны, тем не менее, активно развивают сотрудничество в сфере торговли, энергетики, сельского хозяйства, науки и техники. Товарооборот между Россией и Китаем по итогам первых двух месяцев 2022 г. вырос на 38,5%, до 26,431 млрд долл., свидетельствуют обнародованные 7 марта данные главного таможенного управления КНР. Китайский экспорт в Россию за отчетный период вырос на 41,5% в годовом выражении и составил 12,617 млрд долл., поставки из РФ в КНР выросли на 35,8%, составив 13,813 млрд долл.

Энергетика является крупнейшей сферой двустороннего сотрудничества России и Китая, и страны продолжают укреплять партнерские отношения, пишет Global Times. Одним из крупных стратегических проектов является строительство Восточного газопровода, проходящего по дну реки Янцзы. Экспорт энергоносителей всегда был важной частью бюджетных поступлений России, а напряженность в отношениях с Украиной сократила возможности российского экспорта энергоресурсов в Европу. В этом контексте Китай является крупным рынком сбыта для российского газа и нефти. Россия также является основным источником импорта угля в Китай.

Кроме того, Китай и Россия активизировали сотрудничество в области ядерной энергетики, включая Тяньваньскую АЭС в Ляньюньгане, провинция Цзянсу, Восточный Китай, и АЭС Сюдабао, Хулудао, провинция Ляонин, Северо-Восточный Китай.

В 2021 г. торговля энергоносителями между двумя странами составляла около одной трети от общего объема торговли между Китаем и Россией. Россия стала для Китая вторым по величине источником импорта нефти, вторым по величине источником импорта угля и крупнейшим источником импорта электроэнергии.

КНР также планирует сотрудничать с Россией в сферах сельского хозяйства, науки и техники, аэрокосмической отрасли, цифровой связи и финансов, сообщал представитель Министерства торговли Китая. Так, Китай стал третьим по величине экспортным направлением для российских сельскохозяйственных и пищевых продуктов, открыв доступ к российским мясным продуктам, зерну и бобовым. В 2021 г. объем торговли сельхозпродукцией между странами увеличился на 7%. А 4 февраля в рамках визита Путина в Китай были приняты протоколы, позволяющие поставлять в Китай пшеницу и ячмень со всей территории России и разрешающие экспорт в КНР люцерны. Масштабные поставки российского зерна в Китай из Азово-Черноморского бассейна могут начаться уже в 2022 — 2023 сельскохозяйственном году (начинается c 1 июля) и составить не менее 1 млн тонн.

Цифры убедительные, но ключевым здесь является то обстоятельство, что Китай уже занимает первое место среди торговых партнеров России. Запад, вводя санкции против РФ, не задумался, что отключение от SWIFT нанесет удар по всем, кто торгует с Россией. Обычные межбанковские коммуникации превратились в инструмент западной внешней политики, что не могли не заметить в странах-гигантах Азии. Также там отметили, что МВФ и другие американские структуры с легкостью выделяют сейчас Украине миллиарды долларов кредитов, а их просьбы остаются без внимания.

Второй важный момент состоит в том, что все азиатские гиганты являются активными импортерами энергоресурсов, дорожающих из-за антироссийских санкций. Так, Индия импортирует 88% нефти, и если цена на нее останется выше 70 долл. за баррель в течение нескольких месяцев, то рупия рухнет, у правительства закончатся деньги на расходы, инфляция резко возрастет и стране придётся начать беспокоиться о кризисе платёжного баланса. Именно поэтому официальный представитель МИД Индии Ариндам Багчи заявил, что Индия рассматривает все варианты поставок нефти, в том числе из России. Так он ответил на вопрос о том, действительно ли Нью-Дели собирается закупить 15 млн баррелей российской нефти по сниженной цене.

Российская нефть с дисконтом — это то, что Индии нужно именно сейчас. Как сообщила газета The Times of India, трейдеры теперь осуществляют платежи в евро через германские банки, разрабатывается вариант перевода всей торговли нефтью за рупии.

Несмотря на растущее давление со стороны США, отказываются осуждать Россию и участвовать в войне санкций самые населенные страны мира — Индия и Китай. В Дели 25 марта побывал глава китайского МИД Ван И. Это первый визит за два года с тех пор, как отношения между странами заморозил приграничный конфликт. Что стало причиной оттепели, и почему, открывая двери Китаю, Индия захлопнула их для делегации из Британии? Главной темой встречи было урегулирование приграничного конфликта, и очевидно, что это лишь начало дальнейшей координации политики Пекина и Нью-Дели на Евразийском континенте. А с началом военной операции на Украине Индия и Китай оказались на одной стороне «баррикады» из-за давления США и отказа от доллара в расчете за ресурсы. По итогам встречи Пекин заверил, что Китай не стремится к однополярной Азии и уважает традиционную роль Индии в регионе. В китайских СМИ и на телевидении говорят о необходимости развивать отношения с Индией, что еще месяц тому назад казались немыслимым.

Китай и Индия также обеспокоены тем, как односторонние санкции влияют на мировую экономику. А попытки Запада изолировать Россию считают угрозой региональному и глобальному порядку. Посол России в Индии Денис Алипов заявил, что сотрудничество России, Индии и Китая будет иметь важное значение в становлении многополярного мира. И Россия, и Индия, и Китай являются крупнейшими государствами на Евразийском пространстве, и «иного пути как взаимодействие, просто не существует». По мнению Алипова, данный формат отражает объективную ситуацию, которая складывается в мире в сфере геополитики, то есть укрепление многополярного мира. Алипов также подчеркнул, что в Индии понимают цели специальной операции России на территории Украины, а также обстоятельства, которые привели к ее началу, включая вопрос безопасности в Европе. Именно поэтому, по словам дипломата, Индия занимает достаточно взвешенную позицию по отношению к ситуации.

В связи с западными санкциями против РФ Москва и Нью-Дели рассматривают возможность перехода во взаимной торговле на расчеты в рублях и рупиях, сообщила 31 марта газета Economic Times.

«Индия предложила ряд систем транзакций, одна из которых будет избрана Россией. Такую систему планируется установить в штаб-квартирах Резервного банка Индии (RBI, Центробанк) и российского Внешэкономбанка (Государственная корпорация развития России, ВЭБ). Она будет введена в действие в течение недели», — цитирует публикацию ТАСС. Также сообщается, что индийское руководство может позволить России брать кредиты на внутреннем рынке Индии. Для этого может быть использован российский счет в RBI, который существует еще со времени распада бывшего СССР. В свою очередь, Россия поможет Индии снизить давление на ее экономику высоких цен на энергоносители. Как заявлял ранее министр торговли и промышленности Индии Пиюш Гоял, индийское правительство формулирует новую торговую политику в отношении России.

Россия развивает стратегическое партнерство с Индией на основе дружбы и взаимного уважения, у стран продолжаются проекты в области энергетики, науки, космоса и фармацевтики, заявил в прошлую пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров на переговорах в Нью-Дели со своим индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром. На встрече министров, а также на пресс-конференции по ее итогам речь шла и о переходе к расчетам в национальной валюте. Лавров отметил, что тенденция перехода на расчеты в национальных валютах между двумя странами будет укрепляться и что Москва будет обеспечивать Нью-Дели всеми товарами, которые та захочет приобретать. «Центробанк России развивал свою национальную систему транзакций. У Индии тоже есть своя система RuPay. Становится очевидно, что все больше транзакций могут быть осуществлены с помощью этих систем в обход долларов и других валют, которые оказались полностью ненадежными», — отметил Лавров.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также заявил, что в рамках своего недавнего турне в Китай и Индию обсудил с главами МИД этих стран перспективы более активного использования формата Россия-Индия-Китай (РИК). Дружба с этими государствами делает невозможной экономическую изоляцию России. По данным за 2020 г. доля расчетов в национальных валютах между Россией и Китаем уже достигла 25%. Менее чем за семь лет показатель вырос почти в десять раз.

Как отмечают эксперты, планомерный отказ от доллара позволяет Москве и Пекину увеличить товарооборот, сделать операции дешевле и минимизировать санкционные риски со стороны США. Специалисты не исключают, что в ближайшие годы доля расчётов в рублях и юанях между двумя государствами может достигнуть 50%.

Единая платежная система между Российской Федерацией и Китайской народной республикой может заработать уже весной этого года. Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев отметил: в качестве базиса хотят использовать китайский юань. Это позволит во взаиморасчетах уйти от долларов и евро. Интересно, что Сирия также изучает вопрос перехода на расчеты с Россией в национальных валютах. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что страны БРИКС построят новую финансовую систему для обхода доллара. Иран хочет проводить торговые операции с Россией в национальных валютах двух стран — рублях и риалах, договоренности на этот счет уже есть, заявил в прошлую пятницу заместитель главы Центробанка Ирана по международным делам Мохсен Карими.

И такая еще деталь, характерная для нынешних евроазиатских тенденций. Глава минфина Пакистана Шаукат Тарин сообщил The Financial Times, что Пакистану необходим газопровод «Пакистанский поток» для поставок СПГ с юга на север. «Он станет очень важным в ближайшие два-три года. Это наилучший вариант сейчас, и о сделке (с Россией) договорились еще до событий на Украине», — сказал министр. Газопровод будет иметь протяжённость 1100 километров, мощность — до 12-16 млрд кубометров в год. Доля российских компаний в проекте будет составлять 26%. В 2021 г. Челябинский трубопрокатный завод уже начал изготовление труб для газопровода. Пакистан также рассчитывает на поставки российского оружия и его обслуживание. В отношениях России и Пакистана взаиморасчеты в национальных валютах тоже вполне очевидны.

Важно понять, что сейчас экономический и политический центр мира динамично перемещается из Северной Атлантики в Индо-Тихоокеанский регион. И наконец-то, «восточный вектор» развития, о котором так долго говорили в России, начал обретать реальные формы.

А начиналось все еще в советские времена. Очень популярной в 1950 — 1960-х гг. была песня композитора Вано Мурадели «Москва-Пекин». Весь Союз пел: «Москва -Пекин, Москва-Пекин,//Идут-идут вперед народы!/ За светлый труд, за прочный мир//Под знаменем свободы!». Сегодня эти слова, похоже, опять наполняются реальным содержанием. Кстати, тогда советские магазины были заполнены китайским «ширпотребом», но качества — хорошего. И также обретает второе дыхание популярный лозунг 1950-1980-х гг.: «Хи́нди ру́си бхай бхай» («Индийцы и русские — братья!»). Так что про доллары и евро в недалеком будущем, не исключено, мы и вовсе забудем..

Специально для «Столетия»


Лётчик рассказал о нетрадиционном применении Су-35 в ходе спецоперации...

Понедельник, 04 Апреля 2022 г. 23:05 + в цитатник

Минобороны РФ опубликовало видео боевой работы российских истребителей Су-30СМ и Су-35. А потом пилот "тридцать пятого" по имени Клим рассказал об особенностях применения этого самолета в ходе специальной военной операции...

Летчик рассказал о нетрадиционном применении Су-35 в ходе спецоперации

Нюансов тут хватает. Самый главный, пожалуй, состоит в том, что предназначенный для завоевания господства в воздухе истребитель в данной ситуации в основном используется для нанесения авиаударов по наземным объектам ВСУ и националистов. Несмотря на десятки боевых вылетов, Клим и его сослуживцы в бой с украинскими летчиками еще ни разу не вступали. Противник, попав на радары Су-35, предпочитает убраться восвояси. Единственный на памяти Клима случай, который мог обернуться реальной воздушной схваткой, произошел еще в самом начале спецоперации.



"Это был ночной вылет. Тогда пара украинских Су-27 пыталась оказать противодействие нашей ударной группе, - рассказал пилот. - Так как мы находились в воздухе, то быстро их обнаружили и пошли на сближение. Приближаемся к максимальной дальности пуска, берем Су-27 в захват. Срабатывает система оповещения об облучении. Возможно, с земли украинским летчикам подсказали, что дальность у нас эффективная, так как мы шли на сверхзвуке.

И противник сразу отвернул".

О нынешней обстановке в воздухе, когда российская авиация полностью господствует в небе, Клим высказался так: заметить сейчас украинский военный самолет на экране своего радара большая редкость. Действительно, в результате прицельных ударов по военным аэродромам противника и эффективных действий наших средств противовоздушной обороны боевой авиации у ВСУ фактически не осталось. Поэтому основной задачей российских истребителей Су-30СМ и Су-35 стали удары по остаткам украинской ПВО. В оперативном районе, где работают Клим и его товарищи, несколько таких комплексов противник прячет в деревенских коровниках и амбарах. За ними и идет охота.

На боевое задание Су-35 уходят со стандартным набором вооружения. По бортам - ракеты класса "воздух-земля" для поражения систем и комплексов ПВО. Есть также ракеты класса "воздух-воздух" для борьбы с самолетами противника. Последними, как уже сказал Ким, российские пилоты в ходе специальной военной операции фактически не пользуются.

Полеты проходят на различных высотах. Нередко в сложных метеоусловиях - все-таки весна, межсезонье. Многоцелевые истребители Су-30СМ идут первыми. Сверхманевренные Су-35 поднимаются в чуть небо позже. Начинается "охота" на вражеские комплексы ПВО. Иногда приходится снижаться до опасного эшелона. Тут есть шанс угодить под ракету переносного зенитного комплекса. Но те же американские "Стингеры" наши ребята научились обходить еще во время командировки в Сирии - у многих истребителей этого авиаполка первые боевые вылеты были именно там.

"В первые дни спецоперации было большое количество обстрелов нашей группы с земли. В среднем в одном полете где-то до 4-х ракет "земля-воздух" по нам пускали, - вспоминает Клим. - С течением времени эта эффективность снижается. Теперь бывает, что вообще не предпринимают никаких попыток противодействия. Но мы все смотрим, анализируем. И принимаем решение, исходя из сложившейся ситуации непосредственно в воздухе".

По выявленным целям летчики работают высокоточным оружием. Но прежде объект атаки вычисляют по излучению от включенной системы ПВО. Авиаракета достаточно быстро ловит этот сигнал и определяет дальность до цели. После захвата следует пуск. "Мы все это делали не один раз. Но от летчика требуется решение непосредственно в воздухе - быстрое, взвешенное и хладнокровное. Если даже противник успевает выключить средства, которыми он облучает, ракета "умная". Она запоминает координаты комплекса ПВО, и далеко отъехать он просто не успевает", - объяснил Клим.

Он также упомянул об особых летных ритуалах, которые наши пилоты переняли еще у фронтовиков. К примеру, перед посадкой в кабину пилот обязательно погладит фюзеляж рукой, скажет истребителю что-нибудь хорошее. Он словно договаривается с машиной: друг друга не подведем. В этом, в общем-то, и заключается главная предпосылка успешного выполнения боевого задания - исправная техника и профессионализм пилота.

Справка "РГ"

Истребитель Су-35 предназначен для завоевания господства в воздухе. Это достигается уничтожением пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов противника управляемыми, в том числе высокоточными ракетами класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность". Они поражаются на большой, средней и малой дальности. Самолет также способен поражать в любых метеоусловиях надводные и наземные цели, наносить удары по объектам вражеской инфраструктуры, прикрытым средствами ПВО и расположенных на значительных удалениях от аэродрома базирования...

Юрий Гаврилов


Очередной выпуск программы "Мир АВИАЦИИ".

Понедельник, 04 Апреля 2022 г. 22:55 + в цитатник






Этот день в авиации. 4 апреля

Понедельник, 04 Апреля 2022 г. 14:31 + в цитатник

Безымянный (700x167, 117Kb)
Безымянный-1 (405x609, 293Kb)
Безымянный-2 (406x608, 348Kb)
Безымянный-3 (407x458, 247Kb)

1901 - Родился Василий Андреевич Степанчонок — советский лётчик-испытатель, полковник.

Михаил Васильевич Хруничев.jpg

1901 - Родился Михаил Васильевич Хруничев — советский государственный деятель, организатор авиационной промышленности в СССР, генерал-лейтенант инженерно-технической службы (1944 год), Герой Социалистического Труда (1945), дважды лауреат Сталинской премии(3 февраля 1953 года,31 декабря 1953 года). В 1961 году Московский завод № 23 был преобразован в Московский машиностроительный завод и ему было присвоено имя Хруничева Михаила Васильевича.

В 1929-30 помощник директора на заводе имени Артема (Луганск). В 1932-35 помощник и зам. директора завода № 69 (Луганск).
С 1935 директор завода № 184 (Зеленодольск).
С ноября 1937 нач. 12-го главка, с мая 1938 зам. наркома оборонной промышленности СССР.
С января 1939 зам. наркома авиационной промышленности СССР, в 1942-46 зам. наркома боеприпасов СССР.
Во время Великой Отечественной войны руководил эвакуацией отрасли, строительством новых заводов и увеличением производства самолетов.
С января 1946 министр авиационной промышленности СССР. В послевоенный период занимался организацией и развитием ОКБ и институтов авиационной промышленности, серийных заводов, содействовал ускоренному переходу авиации на реактивную технику.
После смерти И.В. Сталина и укрупнения министерств в марте 1953 стал 1-м зам. министра среднего машиностроения.В 1946-50 и 1958-61 депутат Верховного Совета СССР. С 1952 член ЦК КПСС. В дальнейшем занимал крупные посты в правительстве: зам. пред. Совета министров СССР (февраль 1955 - декабрь 1956 и в апреле-июне 1961), Государственной экономической комиссии по текущему планированию народного хозяйства (декабрь 1956 - май 1957), Госплана СССР (май 1957 - июнь 1961), пред. Государственного комитета по координации научно-исследовательских работ (апрель-июнь 1961).Скончался 2 июня 1961 года, похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены...

Безымянный-5 (326x274, 95Kb)

1914 - В Москве впервые в России шеф-пилот завода "Дукс" лётчик-испытатель Адам Мечиславович Габер-Влынский продемонстрировал весь комплекс фигур высшего пилотажа.

1917 - Cовершил первый полёт опытный самолёт SPAD S.XIII и его значительно улучшенные лётные характеристики обеспечили скорое начало службы. Он отличался от модели S.VII тем, что имел немного увеличенный размах крыла, измененные элероны и другие аэродинамические усовершенствования плюс увеличенную тягу, которую вырабатывал двигатель Hispano-Suiza 8В.

Безымянный-6 (409x184, 29Kb)

1919 - В Италии открыта пассажирская авиалиния Рим-Неаполь на дирижаблях.

Безымянный-6 (399x242, 44Kb)

1919 - Лейтенант чилийской армии Кортинес пересекает на моноплане Бристоль Анды на высоте 19800 футов (6040 м).

Безымянный-6 (411x222, 42Kb)

1924 - Четыре самолёта DWC, специально разработанных для дальних перелётов (Разработчик: Douglas, США), имеющих номера от 1 до 4 и названных Seattle, Chicago, Boston и New-Orlean, начали свой кругосветный перелёт. Их маршрут пролегал с востока на запад через Канаду и Аляску, где машина Seattle разбилась в аварии. Далее путь проходил через Японию, Корею, побережье Китая, Индокитай, Таиланд, Индию, Ближний Восток, южную Европу, Францию и Великобританию. После поломки мотора биплан Boston затонул во время буксировки у фарерских островов, но машины Chicago и New-Orlean пересекли Северную Атлантику через Исландию и Гренландию, достигнув Северной Америки в Пиктоне в Новой Шотландии, затем перелетели США до Сиэтла и успешно завершили свой перелет 28 сентября 1924 года, пролетев 46 582 км. В этом перелёте им также удалось впервые без посадки пересечь Тихий океан.

Безымянный-7 (229x202, 57Kb)

1932 - Сформирована авиация Тихоокеанского флота.

Безымянный-7 (407x248, 62Kb)

1933 - Катастрофа дирижабля USS Akron (ZRS-4) в Атлантическом океане, в результате которого погибли 73 из находившихся на борту 76 человек.

1938 - Яков Давидович Мошковский совершил поисковый полёт на самолёте АНТ-6 "АвиаАрктика" Н-212 в район предполагаемой посадки пропавшего без вести советского самолёта Н-209 (с учётом дрейфа льдов). Самолёт прошёл полюс и продолжал полёт по нулевому меридиану в сторону Северной Америки, обследовав район до 88°40 с.ш., лётчики повернули обратно и вернулись на базу.Тогда же лётчик Илья Спиридонович Котов на одномоторном самолёте конструкции Николая Николаевича Поликарпова Р-5, переоборудованном для дальних арктических полётов, выполнил второй полёт в более южный район, куда дрейф мог переместить льдину, на которую, возможно, сел Сигизмунд Александрович Леваневский.

1938 - Поднялась в воздух в Гавре французская разведывательная летающая лодка Breguet Br.730

1940 - Первый полёт первого серийного Р-40 Warhawk в Буффало (США). Пилот Ллойд Чайлд.

Безымянный-7 (214x294, 28Kb)

1941 - Родился Феликс Иванович Чуев — советский поэт отечественной авиации, писатель, публицист. Член Союза писателей СССР и России. Лауреат премии Ленинского комсомола (1987). Определяющей для творчества стала тема лётчиков и судьбы послевоенного поколения. Феликс Чуев сочетал поэтический дар с талантом публициста. Он автор документально-художественных повестей о крупнейшем учёном Борисе Сергеевиче Стечкине и выдающемся авиаконструкторе Сергее Владимировиче Ильюшине, документальных повестей "Сто сорок бесед с Молотовым",«Солдаты империи» и других. Скончался 2 апреля 1999 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище...

Безымянный-8 (408x284, 49Kb)

1942 - Началась операция 1-го воздушного флота фашистской Германии во 2-й мировой войне «Айсштосс» (нем. «Eisstoss» - «Ледовый удар»), кодовое наименование, проведённой в апреле 1942 с целью уничтожить корабли Краснознамённого Балтийского флота (КБФ), скованные льдом на Неве и в Кронштадте. Советское командование, предвидя возможность таких действий противника, приняло необходимые меры для защиты кораблей Краснознамённого Балтийского Флота. Мощный заградительный огонь на подступах к городу вынудил фашистских лётчиков изменить боевой порядок. Часть вражеских машин была рассеяна и к стоянкам кораблей не допущена. Сорвалась ставка гитлеровцев и на блокирование наших аэродромов. В воздух своевременно поднялись истребители КБФ и ПВО, которые вели бой вне зоны огня зенитной артиллерии, главным образом над Финским заливом и на юго-западных подступах к Ленинграду. Лётчики 7-го истребительного авиакорпуса сбили 6 бомбардировщиков противника. Зенитная артиллерия уничтожила 19 вражеских машин. Из 100 немецких бомбардировщиков и штурмовиков к Ленинграду прорвалось 58. Кораблям они не причинили существенных повреждений.В ночь на 5 апреля фашистская авиация вновь совершила налёт 18 бомбардировщиками. Прорвалось к Ленинграду 8. Огонь зенитной артиллерии помешал прицельному бомбометанию, и вражеские самолёты беспорядочно сбросили бомбы в южном секторе города. КБФ не пострадал...

1942 - Состоялся первый полёт прототипа Ba.205 (MM.472) итальянского УТС Caproni Ba.205. Вскоре был закончен и второй экземпляр (MM.473).

1943 - Первый австралийский истребитель СA-12 «Бумеранг» появился на тихоокеанском ТВД. Первым боевым соединением, взявшим на вооружение ''Бумеранги'', стала 84 эскадрилья RAAF, направленная в начале 1943 года на аэродром Ричмонд, штат Новый Южный Уэллс. Первый самолёт прибыл сюда 2 марта 1943 года. Эскадрилья дважды меняла место дислокации: сперва на остров Горн, затем на аэродром Таунсвилль, шт. Куинсленд. Самолёты выполняли патрульные полёты в районе Новой Гвинеи, прикрывая с воздуха базу союзников Мероке, вместе с базировавшимися на том же аэродроме Р-40 ''Киттихок'' 86 эскадрильи.

Безымянный-8 (433x126, 35Kb)

1944 - Построены дальний истребитель Як-9ДД с дальностью до 2285 км и высотный истребитель Як-9ПД с потолком 13500 м.

Безымянный-8 (404x622, 299Kb)

1944 - Родился Евгений Георгиевич Ревунов — Заслуженный лётчик-испытатель СССР (18.12.1991), капитан (1971).

Безымянный-9 (359x249, 49Kb)

1945 - Первый полёт самолёта с мотокомпрессорной силовой установкой И-250(Н), лётчик-испытатель Александр Павлович Деев, ОКБ "МиГ".

Безымянный-9 (241x213, 48Kb)

1947 - Создана Международная организация гражданской авиации (ИКАО). 7 декабря 1944 года представителями 26 государств на конференции в Чикаго (США) была подписана Конвенция о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция 1944 г.). В октябре 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН утвердила решение о предоставлении ИКАО статуса специализированного учреждения ООН. Членами ИКАО являются 188 государств (включая Россию как правопреемницу СССР).

Безымянный-9 (410x301, 79Kb)

1949 - В Вашингтоне основан военно-политический блок НАТО (NATO - North Atlantic Treaty Organization), объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду с целью защиты Европы от советского влияния. Тогда государствами — членами НАТО стали 12 стран: США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Это «трансатлантический форум» для проведения странами-союзниками консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы его членов, включая события, способные поставить под угрозу их безопасность. Одной из декларированных целей НАТО является обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства — члена НАТО или защиты от неё. В настоящее время членами НАТО являются 29 стран.

Безымянный-9 (410x227, 41Kb)

1956 - Совершил первую посадку на авианосец "Форрестол" палубный многоцелевой штурмовик A3D-1 (№135411) из эскадрильи VAH-1 (в авиации ВМС США эскадрильи обозначались: VAH - тяжёлая штурмовая, VAP- тяжёлая фотораэведы-вательная, VQ радиотехнической разведки и помех), возглавляемой к-ном Томми Блекборном, которая дислоцировалась на базе морской авиации Джексонвилл, штат Флорида.

Безымянный-9 (396x263, 37Kb)

1956 - На авиабазе Edwards (штат Калифорния, США) состоялся девятнадцатый испытательный полёт ракетного самолёта Х-3 по программе NACA. Самолёт пилотировал лётчик-испытатель Джозеф Альберт «Джо» Уокер (англ. Joseph Albert «Joe» Walker).

Безымянный-9 (353x297, 60Kb)

1958 - С космодрома Байконур осуществлён очередной испытательный пуск баллистической ракеты "Р-7" № М1-12. Головная часть ракеты достигла поверхности Земли в районе полигона на полуострове Камчатка.

А. В. Нерадько в 2010 году

1961 - Родился Александр Васильевич Нерадько — российский авиационный инженер, государственный деятель, руководитель ряда органов исполнительной власти Российской Федерации. С 14 декабря 2009 года руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация). 6 марта 2020 года назначен первым заместителем министра транспорта Российской Федерации, сохранив должность руководителя Росавиации.

Последствия катастрофы

1963 - Катастрофа Ил-18В с бортовым номером 75866 авиакомпании Аэрофлот под Казанью, в результате которой погибли 67 человек.

Самолёт выполнял рейс 25 из Москвы в Красноярск. На скорости 650 км/ч проходил высоту 7800 метров, когда на одном из правых двигателей лопасти винта развернуло так, что тот начал создавать обратную тягу. Возник разворачивающий момент, заставляющий самолёт входить в большие углы крена и рыскания, что сильно осложняло пилотирование. В сложившейся ситуации у экипажа не было времени определить, у какого из двигателей произошёл сбой, поэтому были зафлюгированы оба правых двигателя (№ 3 и 4). Потеряв тягу, авиалайнер снизился в облака и на большой скорости понёсся к земле. От высоких аэродинамических нагрузок правый и левый элероны оторвало. Из-за того, что падение происходило в облаках, экипаж был дезориентирован и не мог выровнять авиалайнер.

Наконец на высоте 200—300 метров Ил-18 вышел из облаков и пилоты смогли на высоте 150—200 метров от земли устранить крен. Однако из-за высокой вертикальной скорости им не хватило высоты, чтобы вывести самолёт из снижения. В 04:30 МСК на ориентировочной скорости 500—600 км/ч летящий по курсу 75° Ил-18 в полётной конфигурации без крена и с небольшим углом тангажа ударился о заснеженное поле около деревни Николаевки и близ села Урахча Пестричинского района Татарской АССР в 54,5 километрах восточнее Лаишево и в 82 километрах юго-восточнее Казани. Двигатели при ударе отлетели на 600 метров. Поднявшись в воздух, самолёт пролетел ещё 800 метров и врезался в землю и полностью разрушился.

Безымянный-9 (416x143, 34Kb)

1965 - Вьетнамские лётчики на МиГ-17 открыли боевой счёт, сбив два американских F-105. 
Вьетнамцы, чтобы добиться побед над противником, имевшим полное превосходство в воздухе, сделали ставку на внезапность. Они стали действовать из засад, для чего на ближних подступах к охраняемым объектам барражировали на малых высотах, маскируясь на фоне земли. При подходе американцев МиГи, используя преимущество в манёвренности и скорости на 200-300 км/ч, атаковали инертные ударные самолёты с полной боевой нагрузкой на внешней подвеске и расстреливали их в упор. Именно так 4 апреля 1965 г. к-н Тран Хань и его ведомый сбили два F-105D. Впоследствии уже майор Хань рассказал в интервью корреспонденту газеты "Правда": "Они ещё не... верили, что кто-то отважится приблизиться к ним в воздухе. Естественно, нужно было это использовать.Я открыл огонь со средней дистанции. Видел, как огненные трассы прошили левое крыло одного F-105. Но этого было недостаточно. Поэтому я увеличил скорость и подошёл к нему так близко, что хорошо видел голову в белом шлеме. Американский пилот, видимо, вообще не понял, что произошло с его самолётом. Он повернул голову слева направо, осмотрел крылья, склонился к приборной доске. Я вновь нажал на спуск и дал длинную очередь. Вижу весь каркас борта самолёта. F-105 падает к земле, как камень". Это был первый американский самолёт, уничтоженный в воздухе северовьетнамскими ВВС.

Безымянный-9 (410x307, 99Kb)

1968 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся испытательный полёт ракетного самолёта "Х-15". Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Уильям Харви «Билл» Дэйн (англ. William Harvey «Bill» Dana). Достигнута максимальная высота 57150 м и максимальная скорость 5808 км/ч.

1968 - Второй и последний беспилотный экспериментальный полёт ракеты «Сатурн-5» в рамках программы «Аполлон». Из-за целого ряда сбоев, специалисты НАСА официально признали итоги полёта,не достигшими поставленных целей ("not a success in accordance with . . . NASA mission objectives"), после чего началась серия пилотируемых запусков.

Во время работы первой ступени S-IC наблюдались продольные колебания корпуса ракеты. Через 2 минуты полёта возникли вибрации, превышающие нормы. Через 4 минуты 38 секунд полёта возникают проблемы в работе второй ступени (уменьшение температуры в главном клапане окислителя, увеличение давления в ЖРД № 2). Затем на второй ступени отключились два двигателя. Через 5 минут 18 секунд в том же двигателе внезапно сократилась тяга на 2500 килограммов. Чтобы компенсировать недостающую скорость, была отделена ступень S-II, но из-за перерасхода топлива кораблю не удалось выйти на высокоэллиптическую орбиту.

После двух витков на низкой орбите, во время которых производились проверки систем ракеты и корабля, должен был повторно включиться двигатель третьей ступени. В лунных экспедициях это включение отправляло корабль с астронавтами к Луне. Однако двигатель повторно включить не удалось, и корабль был отделён от третьей ступени на низкой орбите. Для выполнения задач полёта было решено отправить корабль на эллиптическую орбиту с высоким апогеем с помощью его собственного двигателя. Двигатель корабля был включён примерно на 7 минут 20 секунд (дольше, чем требовалось в любой пилотируемой экспедиции к Луне), в результате апогей увеличился до 22,2 тыс. км. Однако при этом было израсходовано почти всё топливо (его оставалось менее чем на полминуты работы двигателя), и это не позволило в дальнейшем разогнать корабль на нисходящей ветви до второй космической скорости. Скорость входа в атмосферу составила приблизительно 10,0 км/с, на 1,2 км/с меньше расчётной. Место посадки отстояло на 90 км от расчётной точки.

Безымянный-9 (396x258, 36Kb)

1972 - Вывод на орбиту спутника связи «Молния-1-20».

Безымянный-9 (431x250, 56Kb)

1975 - Катастрофа C-5 под Таншоннятом — крупная авиационная катастрофа, произошедшая в окрестностях авиабазы Таншоннят в Сайгоне. В рамках операции «Babylift» военно-транспортный самолёт Lockheed C-5A Galaxy ВВС США эвакуировал беспризорных и детей-сирот из Южного Вьетнама (рейс по маршруту Сайгон—Анхелес), но через 12 минут после взлёта испытал взрывную декомпрессию, в результате чего отказали несколько гидросистем. Это привело к потере возможности управлять самолётом посредством рулей направления и высоты, рабочими были лишь элерон и спойлер на одной из плоскостей крыла, а также было возможно изменять режим работы двигателей. Экипаж попытался вернуться на авиабазу Таншоннят, но из-за значительной потери управления совершил вынужденную посадку на рисовое поле и полностью разрушился. Из находившихся на его борту 328 человек (311 пассажиров и 17 членов экипажа) погибли 155, в том числе 78 детей.Из-за взрывного характера отрыва грузовых створок поначалу рассматривалась версия о диверсии.Ответ на причины дали грузовые створки и бортовой самописец, которые после долгих поисков смогли найти в Южно-Китайском море.Как показало проведённое исследование восстановленных грузовых створок, отдельные скобы, удерживающие их в закрытом состоянии, были взяты либо из запасных частей либо с других самолётов и не подгонялись как положено. В результате некоторые из замков не зафиксировались в закрытом состоянии.

Безымянный-9 (438x218, 61Kb)

1977 - Катастрофа DC-9 в Нью-Хоупе.Авиалайнер McDonnell Douglas DC-9-31 авиакомпании Southern Airways совершал рейс SO242 по маршруту Масл-Шолсruen—Хантсвилл—Атланта, но через 13 минут после вылета из Хантсвилла (в районе Рома) попал в сильную грозу. Обильный град и ливневый дождь повредили оба двигателя и привели к их отказу. Пилоты приняли решение совершить вынужденную посадку на шоссе в районе Нью-Хоупа, однако при пробеге лайнер врезался в деревья и строения, в результате чего полностью разрушился. В катастрофе погибли 72 человека — 63 человека на борту самолёта из 85 (81 пассажир и 4 члена экипажа) и 9 человек на земле. Уникальный случай отказа сразу обоих двигателей при пересечении грозового фронта.

Безымянный-10 (459x238, 61Kb)

1980 - Cостоялся первый полёт Ил-18Д "Циклон". Разработка самолёта Ил-18ДЦ "Циклон" началась в ОКБ им. Сергея Владимировича Ильюшина 26 июня 1974 года по заказу Центральной аэрологической обсерватории Госкомитета СССР по гидрометеорологии и контролю окружающей среды. Летающая лаборатория должна была исследовать процессы образования облаков, туманов, воздушной турбулентности, колебаний температуры и давления, определять места зарождения циклонов. Кроме того, ставилась задача превращения облаков в дождь или снег и рассеивания тумана. Одновременно разрабатывались аналогичные лаборатории на базе Ан-12БП и Ту-16. В летающую лабораторию был переоборудован Ил-18Д СССР-75442.

Безымянный-11 (440x309, 116Kb)

1983 - В США с космодрома Cape Canaveral по программе STS-6 запущен космический корабль OV-99 "Challenger №1" с космонавтами Каролем Бобко (Carol Bobko, 1-й полёт), Дональдом Петерсоном (Donald Peterson, 1-й полёт), Полом Вейтцом (Paul Weitz, 2-й полёт) и Стори Масгрэйвом (Story Musgrave, 1-й полёт) на борту. На следующий день с борта КК на орбиту выведен спутник связи "TDRS-1". Посадка 9 апреля.

1984 - На МиГ-31 погибли Герой Советского Союза, Заслуженный лётчик-испытатель CCCР Александр Васильевич Федотов и штурман-испытатель Валерий Сергеевич Зайцев. В том полёте произошло ложное срабатывание системы индикации аварийного остатка топлива. Федотов принял решение садиться. Полагая, что на самолёте мало топлива, он совершил резкий манёвр, однако тяжёлый, полный горючего самолёт вышел на закритические углы атаки и свалился в штопор. Ни Федотов, ни Зайцев катапультироваться не успели.

1992 - Катастрофа L-410UVP (регистрационный номер RA-67130) а/к "Камчатавиа". На борту находились 12 человек - два лётчика и 10 пассажиров. При заходе на посадку днём в СМУ в условиях ниже метеоминимума аэродрома Байково, не соответствующего полётам по ПВП, на высоте 300 м экипаж вышел на визуальный полёт. Затем самолёт вошёл в полосу тумана. Нарушая схему захода, экипаж допустил преждевременное снижение с целью установить визуальный контакт с наземными ориентирами. При этом диспетчер а/п Байково не осуществлял радиолокационного контроля за движением ВС при исправных РТС. Внимание экипажа от управления ВС было отвлечено на поиск наземных ориентиров. Снижение не было прекращено и уход на второй круг не был начат даже после срабатывания ССОС. Самолёт столкнулся безлесым, немного повышающимся рельефом местности, в 5 км от ВПП. Оторвавшийся винт разрубил фюзеляж позади кабины пилотов. Погиб пассажир. 2 пассажира получили ранения.

Безымянный-11 (396x231, 41Kb)

1993 - Первый полёт Fokker 70. Это 70-местная модификация популярной модели Fokker 100. Выпускался серийно в 1994-1996 гг. К сентябрю 1995 г. было продано 67 самолётов. Серийное производство прекратилось в связи с банкротством фирмы Fokker.

Безымянный-11 (402x210, 39Kb)

1994 - В Киеве совершает первый полёт самолёт Ан-74Т-200, переоборудованный из серийного самолёта Ан-74 № 0404. Он стал первым в СНГ транспортным самолётом с двумя членами экипажа. Самолёт выполнен по схеме высокоплана с двумя турбовентиляторными двигателями Д-36 серии 3А взлётной тягой по 6500 кгс (63,7 кН), установленными над крылом, и Т-образным хвостовым оперением.

Безымянный-11 (410x228, 65Kb)

1996 - Состоялся первый полёт немецкого лёгкого многоцелевого самолёта Extra Flugzeugbau E400.

Н.А.Шаров

1996 - Умер Николай Александрович Шаров —  Заслуженный лётчик-испытатель CCCР(18.08.1972), полковник (1964). Похоронен в деревне Леониха Щёлковского района. Награждён орденами Красного Знамени (22.07.1966), Отечественной войны 2-Й степени (11.03.1985), Красной Звезды (30.12.1956), медалями.

Безымянный-11 (271x474, 126Kb)

2000 - Запуск КК "Союз ТМ-30", командир — Сергей Викторович Залётин(1 полёт), бортинженер — Александр Калери (3 полёт). 
Было осуществлено последнее экспедиционное посещение (28-я основная экспедиция) орбитальной станции «Мир».

Безымянный-12 (410x233, 49Kb)

2001 - В воздух впервые поднялся модернизированный противолодочный самолёт Ил-38Н, оснащённый поисково-прицельным комплексом «Новелла».

Безымянный-12 (408x225, 71Kb)

2006 - Американский административный самолёт Learjet 60XR выполнил свой первый полёт, поставки начались в июле 2007 года.

Безымянный-12 (409x251, 45Kb)

2007 - Первый полёт австрийского самолёта DA-50 от компании Diamond Aircraft. Однодвигательный пятиместный самолёт предназначен для широкого применения, в том числе для тренировки частных пилотов и медицинской эвакуации.

Безымянный-12 (412x252, 49Kb)

2008 - Катастрофа тяжёлого бомбардировщика Rockwell B-1 Lancer ВВС США при посадке на военной базе al-Udeid (Катар). Самолёт взорвался. Четыре члена экипажа погибли.

Soyuz TMA-21 Crew during a training at Johnson Space Center.jpg

2011 - В России в 22:18:20 UTC (5 апреля в 02:18:20 мск) с ПУ № 5 площадки № 1 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий Роскосмоса осуществлён пуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" № И15000-036 с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-21, Юрий Гагарин" (Союз-ТМА М, сер. № 231) и экипажем в составе: командир —  Александр Михайлович Самокутяев (1-й полёт), бортинженеры Андрей Иванович Борисенко (1-й полёт) и Рональд Джон Гаран (GARAN Ronald John, США, 2-й полёт). Стыковка с МКС 6 апреля, посадка 16 сентября 2011 года.

Безымянный-12 (410x228, 92Kb)

2019 - В России в 11:01:35 UTC (14:01:35 ДМВ) с ПУ №6 31-й площадки космодрома Байконур в Казахстане осуществлён пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космическим транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-11" (№ 441). Через 3 часа 20 минут (после двух витков) корабль состыковался к стыковочному модулю "Пирс" МКС став самым быстрым КК в истории полётов к МКС и доставил свыше 2,5 тонн различных грузов. 29 июля 2019 года корабль отстыковался от МКС и был сведен с орбиты...

Авиаторы и их друзья


А дальше всё интереснее...

Понедельник, 04 Апреля 2022 г. 12:55 + в цитатник

До крайности интересно следить за размышлениями компетентных носителей информации в украинской блогосфере. Скажем, они сейчас там дискутируют расклад междоусобной борьбы между местными олигархами, особенно двумя ситуационными альянсами: Коломойского и Ахмедова с одной стороны (активы изрядно покоцаны в рамках российской спецоперации) и Порошенко с Пинчуком (активы которых пока практически не пострадали), с другой. По мнению украинских мудрецов именно в этот хитрый пасьянс вписывается появление на странном российско-украинском переговорном направлении ещё одного олигарха, только российского - Абрамовича, сиявшего в Стамбуле, аки ясно солнышко. Аж завидно становилось, до чего оптимистичный человек!

В случае успехов в организации "Минска-3" (или "Стамбула-1"), вполне может прокатить заодно и идея Порошенко, каким-то образом уйти от ответственности за начальный период гражданской войны на Донбассе, трагедию в Одессе и невыполнение в период его президентства "Минских соглашений". Что до Зеленского, тот за время своего президентства обогатился и отпиарился на мировом уровне до крайности. Он, правда, продолжает строить из себя непонятно кого, но по мнению тех же укро-олигархов, просто "мальчик хочет уйти красиво". А уж чего этот его "красивый уход" будет стоить Украине, президентом которой он, вроде бы, пока является - вопрос особый и его он явно не волнует от слова "совсем". Ну, впрочем, по нему и всей его команде оно и заметно.

"Схематоз" такого рода, буде он и в самом деле сейчас реализуется, многое объясняет, хотя остаётся открытым вопрос о тех членах отечественной политической элиты, которые стоят "за кадром". Как и о том, случайно ли оказался именно в Стамбуле, "проездом, в ожидании утренней лошади", Чубайс, к которому у наших компетентных структур возникла масса вопросов по формированию на Западе санкционных списков российской элиты, в которых лично его (и ещё нескольких виднейших её представителей из числа высшего руководства российского финансово-экономического блока), как ни парадоксально, нет, хотя, судя по всему, они там должны были присутствовать в первых рядах. Как говорила Алиса у Кэрролла, попав в Страну Чудес: "Всё страньше и страньше! всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее!"

@oldhellboy


Латвия переходит на российский рубль в расчётах за поставляемый из РФ газ...

Понедельник, 04 Апреля 2022 г. 12:52 + в цитатник

50L-2x4TkPo (700x393, 167Kb)

Между АО “Latvijas Gāze” и ПАО «Газпром» заключен и действует долгосрочный договор о поставке природного газа до 2030 года, в котором предусмотрено произведение расчетов за природный газ в евро. В соответствии с изменениями в законодательстве Российской Федерации с 1 апреля 2022 года расчеты за поставки природного газа, осуществляемые после 1 апреля 2022 года по внешнеторговым договорам ПАО «Газпром» на поставку природного газа в ряд иностранных государств, должны производиться исключительно в российских рублях.

После оценки соответствия указанных изменений в порядке произведения расчетов ранее установленным санкциям, сделан первоначальный вывод, что такой порядок произведения расчетов – в российских рублях – формально не нарушает санкционный режим и возможен...


Предводитель отряда зомби...

Понедельник, 04 Апреля 2022 г. 12:49 + в цитатник

8qViC409ORo (690x597, 189Kb)


В Словакии заявили о готовности платить за российский газ рублями...

Воскресенье, 03 Апреля 2022 г. 23:58 + в цитатник

d-ZLxK11rck (700x393, 278Kb)

Поставки российского газа в Словакию нельзя остановить, власти страны будут оплачивать энергоресурсы рублями в соответствии с требованием России. Об этом 3 апреля заявил глава словацкого минэкономики Рихард Сулик в эфире местного телеканала.
«Поставки газа нельзя остановить. Потому я и говорю, хотя это, возможно, для некоторых слишком прагматичная позиция. Если есть условие платить (за газ из РФ) рублем, то платим рублем», — приводит его слова портал Teraz.
По словам министра, Словакия закупает в России около 85% необходимого ей газа. Сулик подчеркнул, что выступает за диверсификацию газовых поставок, однако для этого потребуется несколько лет.
«Я выступаю за то, чтобы мы в этом вопросе действовали совместно в рамках ЕС и искали общее решение. Но нас нельзя отрезать от газа», — добавил глава ведомства...


Взято из Телеграмм-канала Рамзана Кадырова...

Воскресенье, 03 Апреля 2022 г. 23:56 + в цитатник

xpk1yMa1_Ho (480x360, 29Kb)

Я и не знал, но, оказывается, чтобы стать патриотом своей страны, надо раскритиковать действия России, уехать за границу, причём громко и пафосно, создав шумиху вокруг персоны, а потом, когда политический градус противостояния упадёт, вернуться обратно, как ни в чем не бывало.
Рабочая схема, используйте. Примерно так сделал Иван Ургант, за что получил недавно от Дмитрия Пескова оценку "большой патриот".
Так легко быть патриотом, правда? Это вам не с обмундированием бегать между кирпичных груд и бетонных стен. И не в окопе холодном сидеть по несколько суток. Видимо, мы не заметили, как произошла переоценка самого понятия "патриотизм".
Я на самом деле удивился, когда Песков не прокомментировал присвоение мне звания генерал-лейтенанта якобы из-за того, что не видел указа. Мы тут со всеми силовиками и добровольцами проведением спецоперации занимаемся днем и ночью. Можно же было как-то подбодрить или как-то поделикатнее прокомментировать, а не это ваше "не видел указа". Зато трус, сбежавший в момент нестабильности якобы в отпуск, и вернувшийся обратно в момент спокойствия на политической сцене якобы из отпуска, - настоящий патриот.
Странное все-таки мышление ныне. Героев не могут называть героями, генералов не называют генералами, малодушных беглецов нарекают патриотами и даже большими. Шкала приоритетов у Пескова какая-то не созревшая. Надо с этим что-то делать...



Понравилось: 2 пользователям

Зеркало для пророка...

Воскресенье, 03 Апреля 2022 г. 23:28 + в цитатник

Игорь Гулин о том, кем у Тарковского оказывается русский вне России...

4 апреля исполняется 90 лет Андрею Тарковскому. Самым актуальным его фильмом сейчас кажется «Ностальгия» — картина, с которой начинается эмигрантская карьера советского классика, одно из главных высказываний о русском человеке, потерявшемся в западном мире.

Безымянный (538x317, 95Kb)

«Ностальгия» фигурирует в культурной памяти как фильм об эмиграции. Вообще-то это не совсем так. Аберрацию создает своеобразное тройничество, заложенное в структуре фильма, система отражений: три художника, три отъезда, три смерти. Главный герой картины, поэт Андрей Горчаков, путешествует по следам Павла Сосновского, талантливого крепостного музыканта XVIII века, отправленного хозяином в Италию, смертельно затосковавшего на чужбине, вернувшегося в Россию, спившегося и покончившего с собой (его прототип — композитор Максим Березовский). Сам Горчаков, также отчаянно тоскующий, умирает в Италии от сердечного приступа. Закончив «Ностальгию», Андрей Тарковский решает не возвращаться в Советский Союз. Через три года его настигает рак. «Ностальгия» смотрится как самосбывающееся пророчество — судьба, написанная самому себе, как бывает у больших художников.

В Горчакове сразу же узнается автопортрет режиссера (он даже ходит с томиком стихов Арсения Тарковского). В этой роли Тарковский собирался снимать своего любимого актера — Анатолия Солоницына, но к моменту начала работы тот уже был при смерти. Олег Янковский стал вынужденной заменой — и безусловной удачей. Нарциссичный меланхолик Янковский со своей харизмой потертого франта гораздо больше напоминает самого Тарковского (таким его можно увидеть, например, в документальном «Времени путешествия», снятом там же, в Италии, во время подготовки «Ностальгии»). На протяжении всего фильма камера смотрит герою в спину. Это особый ракурс — одновременно субъективный и остраняющий взгляд, взгляд в затылок самому себе, взгляд неотвратимой и ожидаемой смерти.

ePq5SQuGHbQ209pf4ViE747dGCw (700x393, 184Kb)

 Фото: Mary Evans / ТАСС

Безымянный (620x361, 99Kb)

Фото: Мосфильм; Rai 2; Совинфильм

08-72-768x475 (700x432, 184Kb)

Фото: Мосфильм; Rai 2; Совинфильм

Безымянный (624x358, 215Kb)

Фото: Мосфильм; Rai 2; Совинфильм

Безымянный (625x371, 105Kb)

Фото: Мосфильм; Rai 2; Совинфильм

Безымянный (615x346, 88Kb)

Фото: Мосфильм; Rai 2; Совинфильм

 

Почему Андрея-поэта так изъедает тоска? В сюжете фильма этому нет объяснения. Он в командировке в Италии — мечта советского интеллигента, он явно не обременен работой, он скоро вернется к любимой жене. То же касается и Андрея-режиссера. «Ностальгия» — пик его признания. Он наконец снимает без оков цензуры, без утомительных препираний с советской кинобюрократией. Он большой европейский мастер, работает с коллегами своих учителей: сценаристом Антониони и Феллини — Тонино Гуэррой, актером Бергмана — Эрландом Юсефсоном (отсылки к их картинам рассыпаны по фильму — как поклоны входящего в сонм великих). Это триумф, но в самой картине, самой безысходной и темной у Тарковского, нет ничего от торжества. Выход к свободе не приносит радости. Как в анекдоте, который рассказывает герой Янковского итальянской девочке — по-русски, не имея в виду даже пытаться добиться понимания: один спасает другого из глубокой лужи, на берегу второй спрашивает, зачем ты вытащил меня, я там живу.

В самом начале фильма Андрей и переводчица Эуджения приезжают к тосканскому монастырю, в котором находится «Мадонна дель Парто» Пьеро делла Франческа. Чтобы увидеть ее, они проехали пол-Италии, но Андрей отказывается заходить внутрь, огрызаясь: «Надоели мне ваши красоты хуже горькой редьки». Советское кино 1970-х бредило искусством Ренессанса. «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер» Тарковского с их вездесущими репродукциями классических шедевров — кульминация этой обсессии. Здесь, когда возникает возможность осуществить заветное желание, прикоснуться к подлинному Возрождению, это не вызывает ничего, кроме раздражения. На протяжении всего фильма красота Италии тонет в блеклом мареве, герой не смотрит на нее, отворачивается. Сам Тарковский ведет себя во «Времени путешествия» примерно так же.

Все, писавшие о «Ностальгии», замечали, что фильм этот переполнен автоцитатами, само его пространство — текучее, распадающееся — удивительно похоже на пространство «Сталкера». Дело здесь не в фиксации на любимых мотивах и образах. Дело в том, что Италия Тарковского — место, подобное Зоне и планете Солярис,— пространство, исполняющее желания. И в еще большей степени, чем в прошлых его фильмах, человек не хочет, чтобы желания исполнялись. Герой не смотрит на красоту, бросает творчество (книга о Сосновском явно остается ненаписанной), отказывается от прекрасной женщины, нарочито предлагающей ему себя. Он только оглядывается, смотрит куда-то назад. Однако тот мир, по которому испытывает ностальгию Андрей,— вовсе не реальная родина: он отказывается звонить жене и явно не хочет возвращаться в Россию. Это мир снов и видений, никогда не бывшее время, неместо, символ которого — еще одна автоцитата из «Соляриса» — деревенский дом внутри итальянского монастыря.

Единственный герой, с которым у Андрея возникает взаимопонимание,— сумасшедший Доменико в исполнении Юсефсона. Тот семь лет продержал свою семью взаперти, ожидая конца света, а теперь бредит чудными идеями о спасении мира. Горчаков утверждает, что понимает поступок Доменико. В фильме его объяснение не звучит, но можно догадаться: Андрей так же держит своих близких в подвале собственных снов, не желая ни для них, ни для себя света. Лучшее, что он может сделать с плотской Эудженией,— подселить ее в этот мир призраков — к жене и матери.

Доменико — классически двусмысленная фигура: то ли безумец, то ли пророк. Критики чаще склонялись ко второму, но, кажется, вернее первое. Его проповедь, произнесенная перед самосожжением,— нащенная белиберда. Его идефикс — пронести зажженную свечу через бассейн в Баньо-Виньони — также вполне бредова. Кажется, Андрей это знает. Он принимает на себя миссию Доменико не потому, что верит в ее искупительную силу, а потому, что этот нелепый ритуал придает композиционную законченность его бестолковой жизни.

Еще одно отражение: горе-поэт узнает себя в лжепророке. Сам Тарковский был одним из последних в русской культуре авторов, пытавшихся всерьез играть роль художника-пророка. Он хорошо понимал опасности этой игры, знал, что высота полета легко оборачивается фатальной отделенностью от жизни, грандиозный пафос — апатией. Примерно об этом говорит и Эуджения в своем обращенном к Андрею обличительном монологе. Эту сцену часто воспринимают как проявление мизогинии Тарковского — агрессивную истерику, которой противостоит стойкий герой. На деле разрывающий плавную ткань фильма скандал — единственный способ дать взгляд другого, сказать правду: «Ты жалок, ты будто не существуешь».

Движущая сила кинематографа Тарковского — диалектика избранничества и ничтожества, гармонии и убогости, желания и бессилия. Великолепная форма его главных картин не то чтобы снимает эти противоречия, но, гипнотизируя зрителя, маскирует невротические метания за возвышенным зрелищем. То же относится к «Ностальгии». Это один из самых совершенных его фильмов. Вместо барочной чрезмерности советских операторов Тарковского — лаконизм камеры Джузеппе Ланчи: минимум движения, идеальная точность, изысканная аскетичная красота. Торжество мастерства, уже почти не скрывающего свою тщету, фиксирующего поражение: великий русский художник приезжает на Запад, но не несет света с Востока, ему нечего сказать. Ему также нечего привезти назад, он ничего не видит. Всемирная отзывчивость русской души — миф. Диалог между культурами возможен еще меньше, чем диалог с живыми людьми. Есть только ностальгия — не тоска по дому, а уютное преддверие смерти, населенное картонными фигурками близких небытие, в которое можно сбежать от неслучившейся жизни...

Игорь Гулин


Как в российской глубинке появилась богадельня в стиле эклектики, и Что в ней происходит в наши дни...

Воскресенье, 03 Апреля 2022 г. 22:16 + в цитатник

 
В городе Бежецке Тверской области есть удивительное по красоте и самобытности здание, на котором обязательно остановится взгляд прохожего. Это Дом призрения им. купцов Сергеевых. Говоря простым языком, богадельня. Интересный дом с любопытной историей построен до революции в стиле популярной в те годы «бежецкой эклектики» и с ориентацией на маньеризм. Предлагаем познакомиться с этим зданием поближе.

Купчиха-меценатка

Бывшая богадельня (Дом призрения имени Сергеевых) расположена в угловой части квартала, на пересечении Спасской улицы с Рыбинской.

Архивное фото.

Архивное фото.
Богадельня Сергеевых. Архивное фото.

Богадельня Сергеевых. Архивное фото.


Здание построили в начале прошлого века (1903-04 г.г.) по заказу местных купцов-благотворителей Фёдора и Прасковьи Сергеевых. Участок под богадельню специально выделила местная дума.

Дом призрения был рассчитан на полсотни мест и давал приют сорока женщинам и десяти мужчинам. Работу дома призрения контролировала специально созданная надзорная комиссия, в которую входили избираемые раз в четыре года почетные жители Бежецка и купцы, пользовавшиеся авторитетом. Сама Прасковья Сергеева также внимательно следила за всем, что происходило в богадельне.

На втором этаже, в юго-восточном зале, была устроена домовая церковь в честь святых покровителей четы Сергеевых – Феодора Стратилата и Параскевы Пятницы. Увы, луковичная главка, венчавшая фронтон здания, да наших дней не сохранилась.

Дом Сергеевых в наши дни.

Дом Сергеевых в наши дни.


Жертвовали на строительство и простые небогатые горожане (кто сколько мог), и местные чиновники, и купцы. Известно, что Прасковья Ивановна, которую в городе прозвали Сергеихой, была очень набожной и почитала местного священника отца Иоанна (Преображенского). Говорят, именно по его наставлению она делала многие добрые дела, в том числе и профинансировала строительство богадельни и обустройство в ней домовой церкви. Кстати, согласно завещанию супруги Сергеевы оставили после себя огромную сумму детскому приюту, местным богадельням и другим подобным заведениям. После смерти Прасковьи Сергеевой в домовой церкви регулярно служили панихиду об ее упокоении.

В Первую мировую здание в течение нескольких лет принимало раненых – в его помещениях разместился лазарет Красного Креста. А при советской власти в доме призрения располагалась школа. Правда, в годы Великой Отечественной школа временно была перепрофилирована в госпиталь. Позже тут располагались строительные организации.

Посоле распада СССР бывшее здание богадельни отдали под педучилище (теперь - педагогический колледж).

Архитектурные находки

Несимметричное здание, выложенное из красного кирпича, состоит как бы из двух частей (двухэтажных построек). Комплексе выполнен в стиле эклектики с элементами модерна. В оформлении фасада можно также увидеть признаки ренессанса и барокко.

Здание имеет несимметричную форму.

Здание имеет несимметричную форму.


Самая заметная и значимая часть дома Сергеевых – красивый фигурный фронтон с волютами у основания, венчающий южный фасад с торца. Он выполнен в духе европейского маньеризма. Именно на этом фронтоне раньше располагалась главка домовой церкви. Теперь же фронтон увенчан внушительным шпилем. Карниз южного фасада стилизован под поздний классицизм.

Фрагмент здания. /Фото:welcometver.ru

Фрагмент здания. /Фото:welcometver.ru


А еще очень интересны наличники на окнах, завершенные массивными замками, и металлический зонт на кронштейнах с затейливым рисунком, украшающий парадный вход.
Кстати, три арочных входа, изначально располагавшиеся на западном фасаде, позже были переделаны в окна.

Очень эффектное здание.

Очень эффектное здание.


История России знает немало меценатов, жертвовавших огромные суммы на строительство больниц, детских домов, приютов, богоделен, школ. Новым поколениям очень важно помнить, что сделали для блага России самые известные купеческие семьи.

Анна Белова


Рубль спасет российскую авиацию...

Воскресенье, 03 Апреля 2022 г. 21:40 + в цитатник

Безымянный-10 (508x286, 121Kb)

Россия продолжает находить способы обхода санкций, которые серьезно ударили по авиационным перевозкам. С помощью законной хитрости России уже удалось оставить у себя арендованные иностранные самолеты, которые Европа требовала вернуть. Теперь пришло время решить вопрос о лизинговых платежах – зарубежным владельцам лайнеров придется получать их в рублях. Согласятся ли они на это?

Российские авиакомпании временно смогут платить за покупку, аренду и лизинг самолетов, а также двигателей компаниям из недружественных государств в рублях. Такой документ опубликован на портале правовой информации с подписью президента России Владимира Путина.

Теперь авиакомпания может внести платеж на рублевый счет компании-лизингодателя в российском банке, чтобы выполнить свои обязательства. Сумма в рублях будет рассчитываться по официальному курсу ЦБ на день исполнения обязательств. Как и в случае с расчетами в рублях за газ, правительство дало право разрешать иной порядок исполнения контрактов по лизингу самолетов Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Это еще один способ России обойти введенные Западом санкции, причем не только авиационные, но и финансовые.

Ранее Европа не только запретила покупать европейские самолеты, но и потребовала вернуть те лайнеры, который находятся в аренде у лизинговых компаний.

Сделать это надо было до 28 марта. Срок прошел, но иностранные лайнеры остаются в парке российских перевозчиков. Причина проста: закрытое Европой небо для российских авиакомпаний и ответное закрытие неба Россией для европейских перевозчиков делают это технически невозможным. Ни Россия не может отправить самолеты европейцам, ни сами европейцы не могут прилететь в Россию, чтобы забрать свои лайнеры. А так как речь идет об аренде, то она автоматически продлевается, и за нее надо платить.

Однако с оплатой возникли проблемы. Во-первых, с переводом денег за рубеж – из-за финансовых санкций и отключений от системы SWIFT. Во-вторых, из-за заморозки валютных резервов Россия ввела ограничения по выводу валюты за рубеж (это возможно только по специальному разрешению). Наконец, сами авиакомпании летают сейчас в основном внутри России, а не за границу, поэтому они перестали получать средства в валюте, отмечает глава отраслевого портала Авиа.ру Роман Гусаров.

«Правительство России создало механизм, который позволит нашим авиакомпаниям оплачивать лизинговые платежи, а владельцам самолетов (лизингодателям) – получать свои деньги. Россияне никому не выкручивают руки, а наоборот, облегчают решение этого вопроса»,

– объясняет Гусаров.

Дело в том, что лизинговые компании изначально были не в восторге от решения европейских властей по разрыву лизинговых контрактов. Ведь они лишаются не только ежемесячных доходов на российском направлении, но и вынуждены заплатить штраф за разрыв контрактов. По словам министра транспорта Виталия Савельева, иностранные лизингодатели потребовали у российских компаний вернуть 500 самолетов остаточной стоимостью 20 млрд долларов.

Реальный возврат такого большого количества лайнеров грозит для многих из иностранных компаний банкротством. Они сами говорили об этом своим властям, когда просили не вводить санкции ради сохранения их бизнеса, но не были услышаны. Перепродать поддержанные самолеты за их реальную цену будет невозможно. Даже с большим дисконтом сделать это будет непросто. Пандемия сильно ударила по мировым авиаперевозкам, спрос на них упал, и до сих пор так и не восстановился. А это значит одно: в авиационных парках по всему миру переизбыток самолетов. Дополнительные самолеты сейчас мало кому нужны. Теперь, когда иностранные самолеты были перерегистрированы в российский реестр по указу президента, это может еще сильнее отпугнуть западных покупателей, которые не захотят «токсичный» самолет, считает Гусаров.

Возврат сотен самолетов лизингодателям обвалит рынок как вторичных самолетов, цены на которые резко упадут на фоне низкого спроса, так и в будущем рынок новых лайнеров. Мало кто захочет покупать более дорогие новые самолеты, когда на вторичном рынке их можно купить за бесценок.

Решение в ускоренном порядке перерегистрировать самолеты российских авиакомпаний в российской юрисдикции, которое было принято ранее – это еще один способ Москвы обойти санкционные риски. Исторически так сложилось, что иностранцы из-за недоверия к нашей правовой системе регистрировали самолеты в Ирландии и на Бермудах, где действует более понятное для них англосаксонское право. Но после введения ЕС санкций Ирландия и Бермуды стали «играть против нас». По их запросам самолеты российских авиакомпаний начали арестовывать в зарубежных аэропортах. По данным Савельева, российские авиакомпании «потеряли» за рубежом 78 самолетов из-за санкций.

Санкции также лишили самолеты российских авиакомпаний возможностей страховаться в западных компаниях. Главная статья страхования – риски причинения ущерба или утраты самолета. Этот вопрос также был решен. По словам вице-премьера Юрия Борисова, абсолютное большинство самолетов Boeing и Airbus останется в России: они внесены в российский реестр и перестрахованы российскими страховыми компаниями.

Раз самолеты остаются, то пришло время решить проблему с лизинговыми платежами. «Россия говорит о том, что готова выполнять условия договора, в отличие от Запада, который пошел на нарушение всех законов и конвенций. Речи не идет ни о какой национализации иностранных самолетов. Но мы можем платить в условиях санкционного давления только в рублях. Изменение законодательства можно расценивать как форс-мажор», – говорит Гусаров. У лизингодателей выбор небольшой – либо получать рубли, либо ничего.

Европа запретила также поставлять в Россию авиационные запчасти и осуществлять техническое обслуживание. С техническим обслуживанием прекрасно справятся собственные технические центры на базе российских авиакомпаний, считает Гусаров. Такие имеются у «Аэрофлота», S7, Utair и других, и они обслуживают не только собственный авиапарк, но и самолеты других авиакомпаний.

Авиакомпаниям предстоит найти пути решения с доставкой запчастей. Государство со своей стороны разрешает параллельный импорт. Это значит, что запчасти можно покупать не только у самого производителя и его официальных дилеров, но и у посредников. Это расширяет предложение.

Таким образом, государство со своей стороны ищет обходные пути, как сохранить авиапарк, бизнес российских авиакомпаний и рабочие места в столь сложных условиях, а авиационный бизнес должен заботиться о ремонте и техническом обслуживании, говорит Гусаров.

Ситуация в отрасли еще далека от совершенства, однако уже виден просвет. В «Известиях» подсчитали, что в марте российские авиакомпании «приземлили» 246 самолетов Airbus и Boeing в 30 крупнейших аэропортах РФ (анализ на основе данных сервиса отслеживания полетов Flightradar). Из них 76 лайнеров не летало 20-30 дней, еще 170 бортов – 7-20 дней. В целом 246 самолетов – это треть от всего авиапарка, который насчитывает 980 лайнеров. Однако Гусаров объясняет это, во-первых, низким сезоном, во-вторых, снижением спроса на полеты со стороны россиян из-за происходящих событий и роста курса валют. С началом туристического сезона и улучшением геополитического фронта ситуация и с авиаперевозками может улучшиться.

Ранее Савельев говорил о том, что пока за рубеж российские авиакомпании летают только на самолетах, которые являются отечественными или были зарегистрированы как российские до введения последних санкций – это 193 машины. Из них 148 машин приходится на лайнеры Sukhoi Superjet, 44 машины – Boeing и Airbus, плюс один Ту-204. Кроме того, в Россию продолжают летать 32 авиакомпании из 22 стран.

Остается решить вопрос по поводу задержания самолетов наших авиакомпаний за границей.

«Остаются западные лизингодатели, на которых давит политическое руководство, чтобы они забрали самолеты. Эти компании могут отправлять запросы, чтобы арестовать наше имущество»,

– говорит Гусаров.

В число таких иностранцев входит ирландская компания AerCap, которая предоставила на условиях лизинга 135 самолетов и 14 авиадвигателей российским авиакомпаниям. Вернула она только 22 самолета и три двигателя. Компания предъявила страховые претензии за самолеты, оставшиеся в России после расторжения договоров лизинга. «На прошлой неделе мы подали страховой иск примерно на 3,5 млрд долларов в отношении наших самолетов и двигателей, оставшихся в России», – сообщил инвесторам финансовый директор Питер Юхас, передает Financial Times.

По словам Гусарова, эту проблему будут решать так: Россия будет восстанавливать полеты только в те страны, которые дадут гарантии, что они не задержат наши самолеты ни при каких условиях.

«России, на самом деле, не надо летать везде, мы и не летали везде. Наши авиакомпании не летали в Австралию, практически не летали в Южную Америку и совсем мало летали в Северную Америку. У нас была большая маршрутная сеть по Европе, но она серьезно сузилась во время пандемии. В прошлом году она занимала маленький процент от всего пассажиропотока. Мы уже привыкли туда не летать. Главное, чтобы была возможность летать в страны массовых туристических направлений. Турция, Египет, Таиланд, Китай – все это будет. Плюс надо иметь транзитные хабы, например, в Стамбуле, откуда удобно летать в Европу, и в Дубай, откуда можно улететь вообще в любую точку земного шара», – рассуждает Гусаров.

На зарубежные направления в 2021 году пришлось всего 21% пассажиров из 111 млн перевезенных. На внутрироссийских маршрутах установлен исторический рекорд – перевезено 87,5 млн пассажиров. «Львиная доля, 90% – это курорты: Турция, Египет, Греция, Кипр и Юго-Восточная Азия. А на Европу приходилось несколько процентов», – заключает директор «Авиа.ру»...

Ольга Самофалова



Понравилось: 1 пользователю

Этот день в авиации. 3 апреля

Воскресенье, 03 Апреля 2022 г. 16:26 + в цитатник

Безымянный (700x166, 116Kb)

1904 - Габриэль Вуазен успешно летает на модифицированном поплавковом планере с передним рулём высоты Archdeacon в Берк-сюр-Мер, Пикардия. Его самый продолжительный полёт в этот день - 25 секунд.

Безымянный-1 (400x211, 69Kb)

1913 - Состоялись первые состязания на кубок Шнейдера (правильнее «Кубок морской авиации Жака Шнейдера»). Они были включены в качестве отдельной дисциплины в программу второго международного митинга гидро- и аэропланов, проводившегося в Монако в течение 2-х недель. На самолёте Депердюссен «Купэ Шнейдер» лётчик Морис Прево выиграл первую гонку гидропланов на Кубок Шнейдера весной 1913 г., показав среднюю скорость 73,56 км/ч.

Безымянный-1 (344x539, 219Kb)

1919 - Родился Владимир Сергеевич Чиколини — лётчик-испытатель 3-го класса.

Астронавт НАСА

1926 - Родился американский астронавт Вирджил Айвэн «Гас» Гриссом (англ. Virgil Ivan «Gus» Grissom). Он совершил второй американский суборбитальный космический полёт. Затем он был первым американским командиром двухместного корабля. При этом он стал первым в мире астронавтом, дважды побывавшим в космосе. Погиб вместе с Эдвардом Уайтом и Роджером Чаффи 27 января 1967 года в пожаре при проведении тренировок за месяц до назначенного старта. Если бы не эта трагедия, Гриссом стал бы первым в мире человеком, третий раз летавшим в космос.

Безымянный-2 (412x242, 59Kb)

1933 - Первый перелёт через Эверест. Два британских самолёта смогли перелететь через Эверест - ранее это не удавалось ни одному аэроплану. Оба биплана построила фирма "Westland". Один - P.V.3 (G-ACAZ) - пилотировал Маркус Дуглас, наблюдателем у него был подполковник Стюард Блэйкер. Вторым - Westland P.V.6 Wallace (G-ACBR) - управлял Дэвид Макинтайр, в задней кабине находился фотограф Сидни Боннет. Оба самолёта были снабжены аэрофотоаппаратами для воздушного картографирования. Для полётов в условиях разряженной атмосферы члены экипажей имели кислородные маски, а от мороза их защищала тёплая одежда.

1939 - Совершил первый полёт самолёт Gloster «F.9/37 Reaper», оборудованный двумя двигателями Bristol Taurus I мощностью 1050 л.с.

1941 - Впервые достигнут «полюс недоступности», экипаж Ивана Ивановича Черевичного на АНТ-6 Н-169. Северный полюс недоступности находится в паковых льдах Северного Ледовитого океана на наибольшем расстоянии от любой суши. Расстояние до Северного географического полюса 661 км, до мыса Барроу на Аляске - 1453 км и на равном расстоянии в 1094 км от ближайших островов - Элсмира и Земли Франца-Иосифа.

Безымянный-2 (412x169, 30Kb)

1942 - Проводились совместные с АДД испытания Пе-8 с моторами М-82.

Безымянный-2 (406x312, 114Kb)

1944 - 180 бомбардировщиков 15-й воздушной армии США под прикрытием 170 истребителей совершили первый налёт на Венгрию - на Дунайский авиазавод в пригороде Будапешта, что привело к смерти 1036 человек.

Безымянный-2 (410x426, 117Kb)

1949 - Первый полёт самолёта-разведчика Ан-2Ф, лётчик-испытатель А. Е. Пашкевич. Вероятно, самым удивительным вариантом Ан-2 являлся прототип артиллерийского корректировщика и фоторазведчика Ан-2Ф. С носовой части и до задней кромки верхнего крыла это был типичный Ан-2, но далее самолёт имел совершенно иную конструкцию - была установлена стрелковая турель, хвостовая часть фюзеляжа имела обширное остекление для работы наблюдателя, а хвостовое оперение стало двухкилевым. Единственный экземпляр самолёта...

Безымянный-3 (447x231, 61Kb)

1953 - Лайнеры de Havilland DH 106 Comet авиакомпании BOAC стали совершать еженедельные полёты на трассе Лондон - Токио.

Безымянный-4 (411x304, 59Kb)

1954 - Во время выполнения показательного полёта на малой высоте перед французскими и английскими официальными лицами погиб Константин Розанов "Костя". Лётчик потерял контроль за высотой, его самолёт Mystere IV столкнулся с землёй и взорвался, похоронив под своими обломками знаменитого лётчика, возглавлявшего испытательный отдел фирмы Dassault. Константин Владимирович Розанов — французский военный лётчик, лётчик-испытатель, один из пионеров реактивных полётов. Освоил 201 тип самолётов и вертолётов, провёл 5000 часов в воздухе, в том числе 3865 часов в боевом строю, 104 раза преодолевал звуковой барьер. Погребён на кладбище Пасси. Его именем в 1971 году названа одна из улиц Парижа - Rue du Colonel-Rozanoff (фр.).

Безымянный-4 (409x177, 41Kb)

1955 - Состоялся первый полёт бомбардировщика Ил-54 с двигателями АЛ-7, лётчик-испытатель Владимир Константинович Коккинаки.

Безымянный-4 (406x566, 280Kb)
Безымянный-5 (403x492, 273Kb)
Безымянный-6 (393x289, 141Kb)

1955 - Родился Александр Николаевич Яблонцев — лётчик-испытатель 1 класса, полковник (20.02.1992).

Козлов Дмитрий Ильич.jpg

1958 - Организован филиал ОКБ-1 при заводе «Прогресс» (г. Куйбышев) по изготовлению ракет Р-7 во главе с заместителем главного конструктора ОКБ-1 Дмитрием Ильичом Козловым.

Безымянный-7 (409x244, 55Kb)

1961 - Получено разрешение на первый полёт Востока с человеком на борту. Одиннадцать космонавтов, не вошедших в состав "ударной шестёрки", выделенной из отряда для ускоренной подготовки к первому полёту из отряда первых космонавтов, проходят экзаменацию. Но спросить успевают только Евгения Васильевича Хрунова и Владимира Михайловича Комарова, как вдруг поступает срочный звонок из Генштаба: доложиться в 13:00 сЮрием Алексеевичем Гагариным, Германом Степановичем Титовым и Григорием Григорьевичем Нелюбовым, затем в 15:00 быть на совещании в Компартии по поводу первого полёта. Все снова подтверждают готовность к полёту, и снова Николай Петрович Каманин демонстрирует свой фотоальбом, объясняя потенциал Востока для военной фоторекогносцировки. Каманин сообщает космонавтам результаты испытаний катапультируемого сиденья. Космонавтам известно о нерешённых сложностях с капсулой, но они уверены, что для полёта с одним обращением она безопасна. Гагарин говорит, что их парашютный инструктор полковник Николай Константинович Никитин должен обследовать парашют космонавта на стартовой площадке. Космонавты уверены в нём. В 16:00 звонит Сергей Павлович Королёв. ЦК одобрил полёт. Он улетает в Тюратам для последних приготовлений перед стартом. Подтверждение космонавтами их готовности к полёту записано и проиграно перед ЦК. Постановление ЦК даёт окончательное добро на первый запуск человека в космос.

Безымянный-7 (410x209, 58Kb)

1962 - Будущий астронавт НАСА, ВМС США лётчик-испытатель Джон У. Янг установил рекорд скороподъёмности на McDonnell F4H-1 Phantom II. Он набрал 25000 м за 230,4 сек.

Безымянный-7 (409x219, 53Kb)

1965 - ВВС США наносят первый и самый крупный авиаудар США по железной дороге и мосту Тхань Хоа в Северном Вьетнаме. Совершив 873 вылетов в течение следующих семи лет, мост будет разрушен авиацией США только в мае 1972 года. Это мост стал символом сопротивления для северовьетнамцев, про его неуязвимость слагались легенды. Но для американцев уничтожение проклятого моста стало навязчивой идеей, несмотря на непопулярность налётов на него среди пилотов.

Безымянный-7 (409x234, 77Kb)

1966 - Станция «Луна-10» стала первым искусственным спутником Луны. (СССР).   Станция совершила 460 оборотов вокруг Луны и выполнила 219 сеансов связи с Землёй. Через 56 суток после выхода на лунную орбиту, 30 мая 1966 года АМС «Луна-10» закончила активное существование ввиду исчерпания заряда химических батарей (она не была оборудована солнечными батареями).

Безымянный-7 (404x219, 35Kb)

1967 - Первый полёт на опытном самолёте 23-01 (бортовой номер 23), (МиГ-23ПД) с двумя подъёмными двигателями РД-36-35, выполнил лётчик-испытатель Пётр Максимович Остапенко, а уже 9 июля он демонстрировал взлёт и посадку нового истребителя на авиационном параде в Домодедово. По аэродинамической компоновке МиГ-23 (23-01) был близок к МиГ-21, у него сохранялось то же среднерасположенное треугольное крыло и горизонтальное оперение. В то же время конструкция фюзеляжа была новой. Hа самолёте появились новый двигатель - ТРДФ типа Р27Ф-300 тягой 7800 кгс конструкции ОКБ-300 МАП (Генеральный конструктор Сергей Константинович Туманский) - и боковые воздухозаборники полукруглого сечения, при этом всю носовую часть фюзеляжа могла занять мощная радиолокационная станция.Однако вскоре работы по этому самолёту прекратились.

1969 - Совершил первый полёт французский лёгкий многоцелевой самолёт Robin HR.100.

Безымянный-7 (419x246, 63Kb)

1970 - Бомбардировщик Б-52 стратегического авиационного командования разбивается при приземлении на Военно-воздушной базе Эллзворт, Южная Дакота, пожар на поверхности шести подземных топливных хранилищ, в каждом из которых было по 25 000 галлонов.

Алмаз чертеж.svg

1973 - Запущена долговременная орбитальная станция «Салют-2». ОКС «Салют-2» (ОПС-1 или № 101) по программе военных орбитальных пилотируемых станций СССР «Алмаз» массой 18,5 тонны была выведена на орбиту ракетой-носителем «Протон-К» с космодрома Байконур.
На 13-е сутки произошла разгерметизация отсеков ОПС, а 25 апреля перестала поступать телеметрическая информация. Станция, пробыв на орбите 54 дня, закончила свою работу 28 мая 1973 года в результате естественного торможения в верхних слоях атмосферы и упала в океан около Австралии. ТАСС 28 мая объявило, что «программа полёта завершена» (не отметив при этом «успешно»). Анализ причин аварии позволил предположить нештатную работу двигательной установки, что привело к прогоранию корпуса станции. Для работы на станции готовился экипаж Павла Романовича Поповича и Юрия Петровича Артюхина на космическом корабле «Союз».

Безымянный-8 (412x227, 66Kb)

1974 - Начались Государственные совместные испытания комплекса Су-17МКГ.

Безымянный-8 (388x242, 46Kb)

1976 - Первый полёт гидросамолёта SH-5 (Китай), командир экипажа Хуанг Хингхуй.

Безымянный-8 (400x239, 40Kb)

1979 - Катастрофа Су-24. При посадке на аэродром Староконстантинов погибли капитан Бульдин В.Н. и штурман - майор Шипунов А.И. При выполнении посадки лётчик вывел самолёт на закритические углы атаки,что привело к сваливанию самолёта. В процессе выравнивания, находясь на оси БВПП, самолёт с увеличением правого крена до 80 , пролетев 240 м. от торца ВПП, в 140 м. от оси её столкнулся с землей. На техническом посту погибли два техника в результате взрыва самолёта...

Безымянный-8 (406x209, 40Kb)

1982 - Первый полёт пассажирского самолёта Эрбас Индастри А310-200 с двигателями Пратт-Уитни JT9D-7R4.

Безымянный-8 (411x298, 138Kb)

1984 - В Советском Союзе с космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз-У" осуществлен запуск космического корабля "Союз Т-11" (11Ф732 №17Л), по программе третьей экспедиции посещения на станцию "Салют-7" с космонавтами: командир корабля — Юрий Васильевич Малышев (2-й полёт), бортинженер — Геннадий Михайлович Стрекалов (3-й полёт) и космонавт-исследователь — Ракеш Шарма (англ. Rakesh Sharma, 1-й полёт) на борту. КК типа "Союз 7К-СТ", сер. № 17L. Посадка корабля 2 октября 1984 года с другим составом экипажа.

Евгений Иванович Ларюшин.jpg

1985 - Погиб Герой Советского Союза (26.03.1982), Заслуженный лётчик-испытатель CCCР (17.08.1978) Евгений Иванович Ларюшин при выполнении испытательного полёта на многоцелевом ударном Ка-50 (В-80). 
При отработке ускоренного ухода с малой высоты к земле за препятствие в рамках исследования предельных режимов полёта произошёл перехлёст лопастей несущих винтов, они разрушились, и вертолёт упал. Анализ катастрофы показал, что её причиной стали не дефекты машины, а превышение лётчиком допустимой отрицательной перегрузки при выполнении неустановившегося снижения по спирали со скоростью менее 40 км/ч. В-80 попал в опасный режим "вихревого кольца" - особый режим вихревого течения воздуха, симметричного относительно оси несущего винта, в который вертолёт может попасть при энергичном снижении с малой поступательной скоростью (например, из висения). При этом несущий винт оказывается в возмущенном потоке отброшенного им же вниз воздуха, что вызывает возрастание амплитуды взмахов лопастей с выходом их из конуса винта. Подъёмная сила несущего винта значительно падает, вертолёт ещё более теряет высоту, а из-за "вымахивания" лопастей управление им сильно осложняется. "Вихревое кольцо" затягивает вертолёт в своеобразную воронку, выход из которой требует от летчика применения специальных методик. Необходимым условием для успешного вывода снижающегося вертолёта из режима "вихревого кольца" является достаточная для этого высота. А её в роковом полёте не было... Трагическая гибель Евгения Ларюшина стала для ОКБ тяжёлым ударом. Его мнение, опыт и интуиция лётчика оказали огромное влияние на формирование облика одноместной боевой машины. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище...

Безымянный-9 (412x112, 28Kb)

1986 - Единственная победа в воздухе лётчиков кубинских МиГ-21 в Анголе, когда патрульная пара перехватила пару С-130 "Геркулес", предположительно гружённых оружием для повстанцев. Кубинцы сбили один и повредили второй "транспортник". По южноафриканским данным (позднее подтверждённым Международной Ассоциацией воздушных перевозок) их жертвой стал L-100 (гражданская версия "Геркулеса"), зарегистрированный в правительственной ангольской авиакомпанией.

Безымянный-9 (422x277, 119Kb)

1992 - Двигатель ПС-90А получил сертификат типа Межгосударственного авиационного комитета.

1996 - Учреждена финансово-промышленная группа «Международные авиационные моторы».

Безымянный-9 (422x272, 84Kb)

1996 - Катастрофа Boeing T-43 под Дубровником. Самолёт Boeing CT-43A ВВС США совершал рейс IFOR21 (рейс являлся официальной торговой миссией) по маршруту Загреб-Тузла-Дубровник, а на его борту находились 5 членов экипажа и 30 пассажиров (преимущественно чиновники и бизнесмены, в том числе министр торговли Рональд Браун). Но на подлёте к аэропорту Дубровника в сложных погодных условиях самолёт врезался в гору в 16 километрах от аэропорта и полностью разрушился. Все 35 человек на его борту погибли...

В перечне причин фигурировали: отказ управления, ошибка экипажа и неправильно разработанная процедура захода на посадку по приборам. Погода в день катастрофы была нелётной.

Безымянный-10 (385x233, 36Kb)

1997 - Катастрофа вертолёта Ми-8Т 2-го Пермского авиапредприятия.
Экипаж выполнял санитарное задание по маршруту аэропорт Бахаревка - площадка "Компрессорная" (район г.Очер) – н.п.Губаха. Кроме экипажа на борту вертолёта находилось три врача и 50 кг. служебного груза. В процессе выхода на линию пути экипаж вертолёта не учёл, что по курсу полёта на удалении 3,5км от стадиона располагается мачта радиопередающей станции (РПС) высотой 253 м.
Погодные условия, исключающие выполнение визуального полёта, не дали возможности КВ своевременно обнаружить препятствие. В результате через 5 мин. после взлёта на высоте около 230 метров (300 метров от уровня стадиона) вертолёт столкнулся с мачтой РПС. При столкновении вертолёт частично разрушился, загорелся и упал в 350 м. от мачты в 3,5 км северо-восточнее Очера, Пермская область. Все 5 человек, находившихся на борту, погибли...

2006 - Военно-транспортный самолёт C-5B (84-0059) упал при вынужденной посадке на авиабазе в Дувре в штате Делавэр США, все 17 человек выжили.

2008 - Катастрофа Ан-28 под Бенздорпом. Авиалайнер Ан-28 суринамской авиакомпании Blue Wing Airlines (регистрационный номер PZ-TSO) разбился при посадке в аэропорту Лава Антино в городе Бенздорп в Суринаме. В результате катастрофы погибли все находящиеся на борту 17 пассажиров и два члена экипажа. Ан-28 выполнял заход на посадку в суринамский аэропорт Лава-Антино, когда от диспетчера последовала команда уходить на второй круг (неожиданно выяснилось, что полоса занята другим самолётом).В процессе набора высоты при уходе на второй круг по невыясненным пока причинам самолёт внезапно развернуло влево, после чего он перешёл в снижение и упал в джунглях в 150 м сбоку от ВПП, разрушился и загорелся. Разбившийся Ан-28 (серийный №1AJ007-17) разработки АНТК им. О.К. Антонова построен в 1990 г. в Польше и оснащён двумя российскими турбовинтовыми двигателями ТВД-10Б также польского производства. Небольшая частная авиакомпания «Блю Винг» работает в Суринаме с января 2002 г. На момент катастрофы она располагала пятью Ан-28, тремя «Цесснами» 206, одной «Цессной» 208 и одним DHC-6.А.Ф...

Авиаторы и их друзья


Качиньский готов погубить в будущей войне всю Польшу...

Воскресенье, 03 Апреля 2022 г. 14:16 + в цитатник

Когда Ярослав Качиньский, единственный из оставшихся в этом бренном мире в живых братьев-близнецов, знаменитых своей экстравагантностью и политическим экстремизмом, говорит о размещении на территории Польши американского ядерного оружия и создании там командного центра НАТО, наподобие существующего в Нидерландах (ну, и по мелочи: "миротворцы" Североатлантического альянса на Украине, предоставление Зеленскому всех типов запрашиваемых им вооружений и военной техники в объёмах, о которых тот говорит, и прочее, в том же духе), он превосходно отдаёт себе отчёт, чем это чревато и для Польши, и для Европы, и для американцев, как таковых. Просто ему на это наплевать. Человек такой. Точнее, такой типаж человека.

Боевые безумцы известны миру больше по скандинавской мифологии. Берсерк из тамошних саг - персонаж известный. Его хоть на куски руби, он боли не чувствует и в адекватное состояние прийти не может. Его только когда на запчасти разберут самым прямым, жёстким и непосредственным образом, он тогда сражаться перестанет. А так, пока кто-то живой рядом есть, не остановится. Свои, чужие - ему всё равно. Сумасшедший, он сумасшедший и есть. Тем более с топором, дубиной или ещё каким смертоубийственным инструментом. Хотя бы и с атомной бомбой, которой стремится располагать нынешний польский вице-премьер, маленький, 72-летний и агрессивный до абсолютной потери чувства реальности. Впрочем - это у него семейное.

Братец его, покойный президент Лех Качиньский, таким же был. В результате и сам погиб, и всё руководство своей страны на тот свет отправил в результате нелепой и трагической авиакатастрофы под Смоленском, ставшей следствием его глупейшего каприза, нетерпеливости и желания подчинять себе всех окружающих, запуганных им до того, что никто из них не смел возразить ни единому его приказу, даже самому нелепому. Ну, и... Оставшийся в живых Качиньский, явно ничем от своего братца в лучшую сторону не отличающийся, готов погубить в будущей войне, которую с идиотской настойчивостью провоцирует, ВСЮ Польшу. Может, ещё и погубит. Зачем? А кто его знает. Амбиции у них такие, у Качиньских. Бывает и такое в истории...

@oldhellboy


"Нужно всю Россию сравнять с землей и построить новую Россию"- сказала Татьяна Лазарева, сидя в уютной испанской квартирке...

Воскресенье, 03 Апреля 2022 г. 14:13 + в цитатник




“Пророссийский” Fox News стал как все...

Воскресенье, 03 Апреля 2022 г. 14:11 + в цитатник

Из эфира интервью с Зеленским был вырезан один из самых важных кусков. Ведущий Брет Байер спросил Зеленского о пытках военнопленных батальоном “Азов”, на что тот ответил: “Они такие, какие они есть”. Простой ответ, который о многом говорит. Если вы попытаетесь найти этот фрагмент в интернете, то у вас вряд ли получится, так как всё подчищено. Но, как говорится, в интернете рукописи не горят...




Российские военные уничтожили нефтеперерабатывающий завод в Одессе...

Воскресенье, 03 Апреля 2022 г. 14:08 + в цитатник

Ракетные удары были нанесены около 6-8 утра. С хранилищ завода осуществлялись поставки топлива для украинской армии в Одесской, Николаевской и Запорожской областях...

dnF2b7Pdg1w (388x700, 193Kb)
R8ZugQNhD0c (560x700, 362Kb)









Понравилось: 1 пользователю

Высокопоставленным украинским военным заочно предъявлены обвинения в геноциде русскоязычного населения на Донбассе...

Воскресенье, 03 Апреля 2022 г. 14:04 + в цитатник

Следственный комитет России продолжает расследовать преступления, совершенные украинскими военными и националистами в отношении мирного населения Луганской и Донецкой народных республик. На основе собранных доказательств заочно предъявлены обвинения фигурантам из числа высокопоставленных украинских военнослужащих, причастных к гибели гражданского населения Донбасса. Так, в дополнение к ранее предъявленному обвинению по ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны ), 22 лицам заочно предъявлены обвинения в геноциде гражданского русскоязычного населения (ст. 357 УК РФ).

В нарушение Конвенции 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него» и других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, украинские военные, занимавшие руководящие должности, отдавали приказы, а другие ими руководствовались с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных граждан, проживающих на территории Луганской и Донецкой народных республик.

На протяжении восьми лет при обстрелах населённых пунктов Донбасса украинскими силовиками применялись системы залпового огня «Град» и «Ураган», авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, тактические ракеты «Точка-У» и другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия. В результате было убито и ранено большое количество гражданского населения, уничтожались гражданская инфраструктура и жизнеобеспечивающие объекты.

Среди обвиняемых: министр обороны Украины Валерий Гелетей (с июля 2014 г. по октябрь 2014 г.); министр обороны Украины Степан Полторак (с октября 2014 г. по август 2019 г.); первый заместитель Министра обороны Украины Иван Руснак (с сентября 2014 г. по настоящее время); заместитель Министра обороны Украины Александр Дублян (с октября 2015 г. по декабря 2016 г.); заместитель Министра обороны Украины Игорь Павловский (с 2015 г. по 2019 г.); заместитель Министра обороны Украины Олег Шевчук (с ноября 2016 г. по сентябрь 2019 г.); начальник Генштаба Минобороны Украины Виктор Муженко (с июля 2014 г. по май 2019 г.); командир 13-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины (в последующем - первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, 2019 г.) Игорь Колесник; заместитель начальника Генерального штаба Министерства обороны Украины Владимир Хижий (2014 г.); заместитель начальника Генерального штаба Министерства обороны Сергей Бессараб (с 2015 г. по март 2020 г.); начальник главного управления разведки Вооруженных Сил Украины Василий Бурба (с 2016 г. по 2020 г.); командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины Сергей Попко (с 2014 г. по 2016 г.); командующий военно-воздушными силами ВСУ Сергей Дроздов( с 2015 г. по 2021 г.); командующий Высокомобильными десантными войсками Вооруженных Сил Украины Михаил Забродский (с 2015 г. по 2019 г.); командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Украины Игорь Лунев (с 2016 г. по 2020 г.); командующий Военно-морскими силами Вооруженных Сил Украины Игорь Воронченко (с 2016 г. по 2020 г.); командующий войсками оперативного командования «Восток» Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины Сергей Наев (с 2018 г. по 2019 г.); заместитель командующего войсками Оперативного командования «Запад» Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины (с 22.03.2017 – командующий войсками Оперативного командования «Запад» Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины) Александр Павлюк; первый заместитель командующего Оперативного командования «Север» Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины Андрей Грищенко (2016 г.); первый заместитель командующего войсками Оперативного командования «Восток» Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины Александр Красноок (2017 г.); первый заместитель командующего Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины Александр Локота (2016 г.); командир 30 отдельной механизированной бригады ВСУ Иван Гараз (2015 г.).

Следственный комитет России продолжает сбор и закрепление доказательств преступлений против мира и безопасности человечества, совершенных должностными лицами украинских силовых структур, для представления их суду...

OQG2dckUau4 (700x566, 382Kb)
dhXDdL9oO5c (700x588, 401Kb)
_XnsDaUKRJc (700x653, 319Kb)




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Литва радостно сообщила, что наконец-то полностью отказалась от поставок российского газа...

Воскресенье, 03 Апреля 2022 г. 14:00 + в цитатник

Литва радостно сообщила, что наконец-то полностью отказалась от поставок российского газа и, в качестве некоторого дополнительного аргумента в "давлении на Россию", арестовала квартиру Артёма Шейнина в Паланге, которой он владел вместе с женой. Страшны в гневе потомки Миндовга, Тройната и Гедимина! Строги нравом, крепки выей и упорны делами и помыслами, хотя малость туповаты и сильно заторможены, по крайней мере по сравнению с предками. Согласно классическому библейскому стилю, как приложат рукою сильной и мышцей простёртою, так уж приложат - мало не покажется. Только Г-дь народ свой избранный, евреев, выводил из рабства египетского, а литовское правительство свой из русского газового плена выручает. Так что теперь осталось Литве всего-то 40 лет пробродить по своему прибалтийскому Синаю, а после можно и Землю Обетованную пойти отвоёвывать - если, конечно, на тот момент ещё будет, кому.

Вымирает Литва с прогрессирующей скоростью. Безлюдеет на глазах. Что, впрочем, характерно и для сопредельных Латвии с Эстонией, земли которых ровнёхонько 300 лет назад откупил Пётр I у шведов на вечные времена за большие деньги, предварительно намылив тем шведам холку. Да кто про это в нынешнем Евросоюзе вспоминать будет? Что было в 1722 году, то осталось в 1722 году. Чего про это в 2022-м прогрессивным европейцам вспоминать? Вечные времена, не вечные... Когда и если что-то тем европейцам выгодно, так они насчёт неотъемлемой святости международного права такие турусы на колёсах разведут - заслушаешься. А если нет - ищи-свищи то право. Перечеркнут любой договор и любое соглашение, даже глазом не моргнут. Шейнин же на той литовщине квартиру не забесплатно получил? Паланга, взморье, дюны песчаные... Но не везёт евреям в Литве. Как есть не везёт.

Им там, впрочем, особенно не сейчас, а в войну не повезло. Вильнюс как звали? Иерушалаим де Лите... Виленский Гаон там жил - знаменитый мудрец, главный оппонент хасидов, и много кто ещё. Только от них в той Литве мало что осталось. Кровью их и их детей пропитана её земля. Кости и пепел от них остались. Точно также, как в Польше и на большей части Украины. Хотя, если говорить именно о Литве, с местными поляками аборигены обошлись не лучше. Не подскажет нынешняя литовская власть: куда это её поляки делись? Их же там много жило, в Вильнюсе они и евреи вообще подавляющее большинство населения до войны составляли... Впрочем, к чему вопросы задавать, и так всё понятно. Страшное это дело, звериный провинциальный национализм в действии. Ну, а что до российского газа, зачем он в самом деле нынешней Литве? Промышленность свою она извела, народ тихо вымирает или уезжает. Кончается эта страна. Нет у неё будущего...

@oldhellboy


Разнообразие заправок, которые улучшат вкус любого салата...

Воскресенье, 03 Апреля 2022 г. 13:41 + в цитатник

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез...

304

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам. Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

Устали думать о том, что приготовить на обед или ужин? Подписывайтесь на «Время есть» в Telegram. Каждый день мы отбираем лучшие рецепты, чтобы облегчить вашу жизнь.

Медово-горчичная заправка для салата

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Ингредиенты:

  • 120 мл. уксуса;
  • 240 г. майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г. мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл. растительного масла...

Приготовление:

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

Заправка с пармезаном и специями

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Ингредиенты:

  • 180 мл. оливкового масла;
  • 120 мл. красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца...

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

Домашний майонез

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл. оливкового масла...

Приготовление:

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

Чесночная заправка для салата

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Ингредиенты:

  • 120 г. нежирной сметаны;
  • 60 г. лёгкого майонеза;
  • 40 мл. обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу...

Приготовление:

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

Заправка с бальзамическим уксусом

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Ингредиенты:

  • 120 мл. оливкового масла;
  • 120 мл. бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца...

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

Огуречно-йогуртовая заправка для салата

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Ингредиенты:

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г. натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца...

Приготовление:

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

Апельсиновая заправка для салата

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Ингредиенты:

  • 60 мл. апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла...

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Итальянская заправка для салата

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл. воды;
  • 60 мл. лимонного сока;
  • 60 мл. красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл. оливкового масла...

Приготовление:

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

Лимонная заправка для салата

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Ингредиенты:

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл. лимонного сока;
  • 60 мл. подсолнечного масла;
  • 60 мл. оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца...

Приготовление:

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

Горчичная заправка для салата

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Ингредиенты:

  • 120 г. майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы...

Приготовление:

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

Острая лаймовая заправка для салата

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл. красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл. оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли...

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Заправка с кокосовым молоком

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Ингредиенты:

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г. майонеза;
  • 120 мл. кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса...

Приготовление:

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

Заправка с авокадо

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Ингредиенты:

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл. белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл. оливкового масла...

Приготовление:

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

Заправка для «Цезаря»

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Ингредиенты:

  • 60 г. филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл. подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца...

Приготовление:

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

Имбирно-апельсиновая заправка для салата

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Ингредиенты:

  • 120 г. натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы...

Приготовление:

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

Французская заправка для салата

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Ингредиенты:

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл. оливкового масла;
  • 60 мл. белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда...

Приготовление:

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

Имбирно-морковная заправка для салата

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Ингредиенты:

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл. растительного масла;
  • 120 мл. рисового уксуса;
  • 80 мл. соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу...

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

Малиновая заправка для салата

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Ингредиенты:

  • 70 г. свежей или замороженной малины;
  • 60 мл. белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл. оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу...

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

Клубнично-мятная заправка для салата

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Ингредиенты:

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г. клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г. мёда;
  • 60 мл. белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл. растительного масла...

Приготовление:

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

Заправка с арахисовой пастой

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Ингредиенты:

  • 125 г. арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды...

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель...

Дарья Родионова


Отложенные запуски: почему США вновь перенесли испытания межконтинентальной ракеты Minuteman III...

Суббота, 02 Апреля 2022 г. 22:05 + в цитатник

Соединённые Штаты перенесли испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) LGM-30G Minuteman III на конец 2022 года. Об этом сообщила представитель Военно-воздушных сил США Энн Стефанек. По её словам, это решение было принято по тем же причинам, что и в начале марта, когда Пентагон отменил запуск Minuteman III, сославшись на нежелание нагнетать напряжённость. Как полагают эксперты, текущие решения Вашингтона могут быть продиктованы опасениями потерпеть неудачу в ходе испытаний устаревающей МБР. Кроме того, по мнению аналитиков, в нынешней геополитической обстановке Соединённые Штаты стремятся исключить шаги, которые могут быть двояко интерпретированы Москвой...

62481715ae5ac95f7a6f251a (700x393, 117Kb)

Пуск МБР Minuteman III © U.S. Department of Defense / Air Force Staff Sgt. Brittany E. N. Murphy

 

Пентагон вновь отложил испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) LGM-30G Minuteman III. Об этом решении сообщила агентству Reuters представитель Военно-воздушных сил США Энн Стефанек. По её словам, теперь испытание планируется провести в конце текущего года.

Аналогичную информацию со ссылкой на пресс-службу американских ВВС распространило и РИА Новости.

В то же время Стефанек подчеркнула, что американские ВВС «уверены в готовности стратегических сил страны». Она не стала подробно останавливаться на конкретных причинах переноса запуска Minuteman III, но отметила, что это решение было продиктовано теми же обстоятельствами, что и в начале марта.

Напомним, в ходе пресс-брифинга 2 марта пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сообщил, что США не будут проводить плановый пуск МБР. Таким образом, с начала специальной операции ВС РФ на Украине американские военные уже второй раз откладывают испытания Minuteman III.

Как пояснил Кирби, подобным решением Соединённые Штаты демонстрируют, что являются «ответственной ядерной державой».

«В попытке продемонстрировать, что у нас нет намерений предпринимать какие-либо действия, которые могут быть истолкованы превратно, министр обороны распорядился отложить намеченный на эту неделю испытательный запуск нашей межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III», — сказал Кирби.

По его словам, Вашингтон и Москва согласились с тем, что применение атомного оружия приведёт к разрушительным последствиям. Кирби добавил, что «ядерную войну нельзя выиграть и никогда не стоит вести».

Аннулированные старты

По информации The Wall Street Journal, изначально МБР должна была стартовать 3 марта с военно-воздушной базы Ванденберг в штате Калифорния. Со ссылкой на должностных лиц США газета сообщила, что, отложив запуск Minuteman III, администрация Джо Байдена решила избежать эскалации ядерной напряжённости в отношениях с Россией.

Как уточнило издание со ссылкой на Командование глобальных ударов ВВС США, запуски МБР Соединённые Штаты проводят несколько раз в год с целью проверки характеристик этих ракет и повышения их возможностей.

Minuteman III — трёхступенчатая твердотопливная МБР шахтного базирования дальностью свыше 6 тыс. миль (более 9,6 тыс. км). В общей сложности в арсенале США около 400 единиц этого оружия.

6248175fae5ac90ade1ebeac (700x445, 58Kb)

Испытательный пуск МБР Minuteman III с базы © U.S. Department of Defense / Air Force photo

 

Minuteman III находится на вооружении Соединённых Штатов более полувека. В перспективе Пентагон планирует заменить эти МБР новыми ракетами GBSD (Ground Based Strategic Deterrent).

Отметим, ранее решение администрации Байдена перенести испытания раскритиковал старший республиканец комитета сената США по вооружённым силам Джим Инхоф. На своей странице в Facebook* он написал, что запуск Minuteman III имел решающее значение для обеспечения эффективности средств ядерного сдерживания США. Его перенос американский парламентарий расценил как проявление слабости со стороны Вашингтона.

При этом сотрудник Центра исследований в области нераспространения имени Джеймса Мартина Джеффри Льюис в комментарии Reuters усомнился в том, что отмена запуска Minuteman III может негативно повлиять на стратегические силы США.

«Проведение испытаний имеет определённую ценность, но едва ли пропуск одного из них в общем контексте — это действительно большая проблема», — сказал Льюис.

Впрочем, опрошенные RT эксперты считают, что критика со стороны Джима Инхофа не беспочвенна. Аналитики напоминают, что в мае прошлого года попытка запуска Minuteman III завершилась неудачей: старт МБР отменили из-за технической неисправности, которую обнаружил компьютер.

Незадолго до этого инцидента глава Стратегического командования Вооружённых сил Соединённых Штатов адмирал Чарльз Ричард заявил американским парламентариям, что арсенал Minuteman III устаревает и нуждается в замене. Согласно текущему плану, эти МБР будут сняты с вооружения в 2030-е годы.

В беседе с RT военный эксперт Алексей Леонков указал на существенные проблемы ВС США с обеспечением должного технического состояния своих ракет межконтинентального класса.

«Пробные пуски стоящих на вооружении МБР периодически проводят и РФ, и США. Они необходимы для проверки состояния ракет и продления срока их эксплуатации. На мой взгляд, откладывая запуски Minuteman III, американцы пытаются выставить себя своеобразными миротворцами, но с большой вероятностью за их решением скрываются опасения, что новые испытания окажутся вновь неудачными», — рассуждает Леонков.

Предупредительные меры

В беседе с RT директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, в свою очередь, объяснил перенос запусков Minuteman III некоторым «отрезвлением» американской стороны после ряда геополитических решений, которые приняла Москва в конце февраля.

«США очень неохотно идут на какие-либо компромиссы и уступки, но сейчас мы видим, что американцы ведут себя предельно аккуратно, опасаясь делать шаги, которые могут быть восприняты двусмысленно, в том числе и как нагнетание напряжённости в ракетно-ядерной сфере», — отметил Егорченков.

Напомним, перед началом спецоперации утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин в своём видеообращении предупредил о последствиях «для тех, у кого может возникнуть соблазн со стороны вмешаться в происходящие события».

«Кто бы ни пытался помешать нам, а тем более создавать угрозы для нашей страны, для нашего народа, должны знать, что ответ России будет незамедлительным и приведёт вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории ещё никогда не сталкивались. Мы готовы к любому развитию событий», — заявил Путин.

27 февраля на встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и начальником Генштаба ВС России Валерием Герасимовым глава государства приказал перевести российские стратегические силы сдерживания в особый режим боевого дежурства из-за агрессивных высказываний должностных лиц государств — участников НАТО.

По информации Минобороны РФ, стратегические силы сдерживания предназначены для недопущения нападения на Россию и её союзников, а также для разгрома агрессора в войне с применением различных видов оружия, в том числе ядерного. Данные войска являются основой боевой мощи ВС РФ.

За день до начала спецоперации в своём поздравлении с Днём защитника Отечества российский президент напомнил, что на боевое дежурство ВС РФ поставлено оружие, «аналогов которого нет в мире». Владимир Путин пообещал, что Россия продолжит развивать «перспективные системы вооружения, включая гиперзвуковые и основанные на новых физических принципах».

«Такие комплексы — это действительно оружие будущего, которое в разы повышает боевой потенциал наших вооружённых сил», — отметил российский лидер.



Пуск МБР «Ярс» в рамках учения сил стратегического сдерживания

 

19 февраля под руководством Владимира Путина в России прошло учение сил стратегического сдерживания с участием ВКС, подразделений Южного военного округа, РВСН, Северного и Черноморского флотов.

В ходе манёвров были осуществлены пуски аэробаллистических ракет «Кинжал», крылатых ракет «Калибр», гиперзвуковой ракеты «Циркон», крылатой ракеты наземного базирования «Искандер» и МБР «Ярс». Также ракетные стрельбы провели самолёты дальней авиации Ту-95МС и атомный подводный крейсер «Карелия».

По оценке аналитиков, Россия добилась впечатляющих успехов в совершенствовании стратегических сил сдерживания, которые способствуют решению задач в ходе спецоперации.

«На сегодняшний день Россия серьёзно обновила ракетно-ядерный щит и всю ядерную триаду. Огромный прогресс был достигнут в развитии гиперзвукового вооружения. Американцы, несмотря на все старания, так и не получили средств, способных останавливать наши боеголовки. Вместе с тем нельзя сказать, что Россия собирается действовать непредсказуемо. На официальном уровне было чётко сказано, в каких ситуациях может быть применено ядерное оружие», — отметил Алексей Леонков.

Аналогичной точки зрения придерживается и редактор газеты «Независимое военное обозрение» Дмитрий Литовкин. По его мнению, к Соединённым Штатам и их союзникам стало приходить осознание возможных последствий потенциальной агрессии против РФ и российских военнослужащих.

«Самый главный результат — это категорический отказ НАТО от участия в событиях на Украине. Я думаю, что к Западу пришло понимание того, что любой контакт с российскими войсками будет означать прямую эскалацию конфликта, вплоть до ядерной войны», — подчеркнул Литовкин...

*Facebook — продукт Meta, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Алексей Заквасин, Максим Лобанов


Городской совет сегодня лишился украинского флага...

Суббота, 02 Апреля 2022 г. 21:47 + в цитатник




Военно-гражданские администрации приступают к работе...

Суббота, 02 Апреля 2022 г. 21:42 + в цитатник

BUEChAcTaj0 (525x700, 233Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Тут оказия с флагом Словении на её посольстве в Киеве случилась...

Суббота, 02 Апреля 2022 г. 21:40 + в цитатник

Тут оказия с флагом Словении на её посольстве в Киеве случилась: сняли его дипломаты на всякий случай, во избежание инцидентов с местными хулиганами. Или ультрапатриотами, которые сочетание красного, белого и синего цветов на знамени воспринимают, как бык на корриде мулету тореадора. Или хулиганствующими патриотами, которых на Украине избыток. А есть там ещё на этом знамени какие-то уточняющие его национальную принадлежность изображения или нет, какие у цветных полос оттенки, какой они ширины и расположены они горизонтально или вертикально, не суть. Очень уж по сочетанию цветов на российский похож, значит должен быть немедленно сорван, сожжён или осквернён. Веление духа эпохи. Понимать надо! То, что Украина - це Европа имеет для Европы свою цену. Пускай Европа к этому привыкает.

Ну, а как ещё можно такого рода нарушению дипломатического этикета и всех мыслимых и немыслимых конвенций противостоять, если вы, к примеру, украинская власть и вам с той Европой ссориться нельзя - война на дворе, а она вас поддерживает деньгами, оружием, дипломатически и санкциями антироссийскими? Да, оказывается, проще простого. Снять этот флаг от греха подальше и не дразнить украинских гусей. Что словенских дипломатов полиция и нацгвардия украинские сделать и попросили. И до того были убедительны, что те тут же пошли им навстречу. Их даже бить не пришлось. Что называется, добровольно и с песнями. А то когда ветер словенское знамя развевал, так ещё было ничего, а вот когда стихал и оно опадало, то до такой степени на российский триколор похоже становилось, что аж зубы от ненависти сводило...

Проблема только в том, что флагов таких в Европе много. И хотя они к России никакого отношения не имеют, поди это кому-нибудь в Киеве объясни. А там же все европейские посольства как на грех понатыканы. Неровён час... И тут, раз уж ни мэр Кличко, ни полиция Киева, ни нацгвардия этой темой до сих пор не озаботились, поможем ребятам: подскажем, с каких дипломатических представительств флаги лучше бы на всякий пожарный заранее убрать. Люксембург, Словакия, Хорватия, Сербия, Нидерланды и Франция в группе риска в неменьшей мере, чем Словения. Достаточно много государств, чтобы напрячь и охотников за флагами, и дипломатов, и охрану. И тут какой выход? Или снимать все эти знамёна, или менять их. Скажем, на каждом нашить косую жёлто-голубую ленту и разместить тризуб. Даже странно, что это пока никому в голову из украинских властей не пришло...

@oldhellboy


Чичерина водружает Знамя Победы в Бердянске...

Суббота, 02 Апреля 2022 г. 21:36 + в цитатник

Чичерина, конечно, уделывает всех этих, залёгших на дно в Тель-Авиве, звёзд. Она крутая, водружает Знамя Победы в Бердянске, войдёт в учебники, а они вынуждены оправдываться, что в отпуске, и унизительно покупают по распискам шанели...

yDxvFy3V3gM (700x502, 249Kb)



Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 357 356 [355] 354 353 ..
.. 1 Календарь