-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117344





В Киеве начат демонтаж монумента под аркой Дружбы народов...

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 23:54 + в цитатник




Очередной упоротый и пенсионерка...

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 23:48 + в цитатник




Бандеровская Жанна д’Арк...

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 23:26 + в цитатник
Каких «героев» выдвигает неонацистская Украина...
Владимир Малышев
26.04.2022
 
Бандеровская Жанна д’Арк

Несколько лет назад, когда Европа ликовала по поводу кровавого Майдана в Киеве, французский журнал Elle поместил на свою обложку фотографию некой украинской гражданки Виктории Заверухи, представив ее читателям как современную Жанну д'Арк Украины. Однако, как сообщает сегодня греческая интернет-газета «Афинские новости», вскоре выяснилось, что эта смазливая девица, любящая рядится в армейскую униформу и позировать с автоматом, на самом деле оказалась просто отпетой нацисткой.

Публикация в журнале вызвала скандал в СМИ и в Интернете после разоблачения американской пианистки, родом из Киева, Валентины Лисицы. Она обратила внимание на то, что Виктория Заверуха в своих сообщениях и фото в сети демонстрировала открытую симпатию к радикальному национализму и призывала к уничтожению русских на Украине. На одной из опубликованных в интернете фотографий Заверуха вскидывает руку в нацистском приветствии. На другой – она запечатлена в военной форме, держащей в руках гранатомёт, на котором написано фломастером «Смерть православным». На третьей, на фоне здания Луганской ТЭС, она разворачивает красно-чёрный флаг «Правого сектора»*. На четвёртой – позирует с оружием на фоне флага со свастикой.

Вместо «кружевных трусиков» автомат

Французский журнал принес тогда извинения, заявив, что во время интервью «она не производила такого впечатления». Однако сегодня в Европе повзрослевшая мадам Заверуха вдруг снова оказалась востребованной. Ролики, где она опять изображается в роли лихой «фронтовой амазонки», широко распространяются во всех международных социальных сетях. В сопровождении такого текста на английском: «Взорванная русская техника, огонь, украинские солдаты после яростного сражения…и украинская девушка с Калашниковым. На ней нет шлема, нет пуленепробиваемого жилета, солнцезащитных очков, но она сражается вместе с ними…».

Цель такой пропагандистской акции ясна – придать украинским неонацистам, замешанным в кровавых преступлениях, романтический образ «борцов за свободу», для чего, как это хорошо известно политтехнологам, лучше всего подходит образ симпатичной девушки.

Помните, такое уже было на киевском Майдане в 2014 году? Когда его символом стала фотографии юной украинки с плакатиком: «Я девочка, я не хочу в Таможенный союз, я хочу в ЕС и кружевные трусики». Но теперь времена изменились, маски сброшены, и вместо кружевных трусиков в руках у кудрявой неонацистки автомат, и говорит она уже не про ЕС, а про то, что хочет убивать русских.

Уголовница со стажем

Но может пропагандисты, которые раскручивают в сетях ролики Заверухи в роли Жанны д’Арк, не знают, кто она такая на самом деле? Отлично знают. Вот, что написано о ней в русском варианте американской Википедии: «Виктория Игоревна Заверуха (наиболее известна как Вита Заверуха родилась в Виннице, на Западной Украине. Военнослужащая 24-го отдельного штурмового батальона («Айдар»*), украинская политическая активистка ультраправого толка. Участвовала в конфликте на востоке Украины на стороне Вооружённых сил Украины с мая 2014 года, а также в нападении на противников Евромайдана в Одесском доме профсоюзов 2 мая 2014 года, будучи активистом неонацистского «Правого сектора»*. Широко известна своими открытыми симпатиями к радикальным националистическим идеям, призывами к уничтожению русскоговорящих граждан Украины. Заснят на видео и обнародован в интернете факт обстрела Заверухой из ручного противотанкового гранатомёта села Широкино».

Обвинялась Заверуха и в уголовных преступлениях. Так, в 2014 году она участвовала в нападении на пост ГАИ в Быковне, где были убиты из автомата трое сотрудников автоинспекции. Заверуха оказалась в тюрьме, но за нее горой вступились националисты.

23 ноября 2016 года в ходе рассмотрения судом вопроса об избрании обвиняемой меры пресечения депутат из фракции «Народный фронт» Юрий Тимошенко приковал себя наручниками к Виктории Заверухе и заявил, что не уйдёт из зала суда без обвиняемой. В результате уголовница была освобождена под залог, и так и не понесла никакого наказания.

Символ украинского фашизма

Так что на этой даме, как говорится, клейма ставить негде – она военный преступник, уголовница, которая подлежит суду и самому суровому наказанию, но вместо этого сегодня изображается в виде символа борьбы за «свободу Украины».

А впрочем, западные пропагандисты не ошиблись. Она и в самом деле символ. Символ украинского фашизма, который чтобы скрыть его звериный оскал, рядят в одежды рекламной красотки под видом современной Жанны д’Арк.

Но скрыть это не удается. Даже в Европе, где сегодня свирепствует русофобия, понимают, что к чему. «Поведение её и её коллег может служить объяснением того, что стало причиной войны в Украине», считают авторы греческого издания Newsbreak.gr. «Учитывая те факты, что, когда эту женщину обвиняют в убийстве, а также в подрыве православного храма ракетой, на которой она написала "смерть православным", никто не может утверждать, что она не понимает, что происходило все эти годы на востоке Украины», подчеркивают греческие журналисты.

Мы осуждаем вторжение России на Украину, пишут авторы публикации, но резню украинцев на востоке Украины неонацистскими бандами, которых теперь изображают, как борцов за свободу, мы также осуждаем. Точно так же, как исламистских террористов в Сирии и Ливии, которых западные СМИ представляли, как борцов за демократию, пока они не начали обезглавливать американцев.

Новый фейк о «герое» Зеленском

Впрочем, героизация военных преступников – сегодня для Киева и западной пропаганды обычное дело. Другим их «героем» стал уже и сам президент Украины Владимир Зеленский. Западные СМИ постоянно показывают его в ореоле романтического «борца за свободу», он непрерывно выступает перед парламентами разных стран, тиражируя фейки о «российской агрессии» и «зверствах русской армии» и т.п.

Однако все это уже приелось, и западными пропагандистами запущен новый фейк. А именно – деза о том, будто Зеленского злобная Россия пытается убить. Будто бы президент Владимир Путин поручил ликвидировать украинского лидера главе Чечни Рамзану Кадырову.  

Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил Украинскому радио, не приведя при этом, конечно, никаких доказательств. Но этот очередной украинский фейк активно мусолят сейчас западные СМИ. Британская газета Times, славная своими фейками, сообщила, будто более 400 российских наемников ЧВК Вагнера находятся на Украине с явным намерением устранить украинского президента и некоторых его ближайших соратников. В обмен за голову Зеленского им якобы обещано изрядное вознаграждение, фантазируют СМИ.

Глава Чечни Рамзан Кадыров уже посмеялся над этой вздорной провокацией. «Читаю ерунду, что якобы я взялся убить Зеленского. Зеленский, беги-беги! <…> Ты не оправдал доверие, тебе конец», заявил Рамзан Кадыров. Он с иронией отметил, что Зеленский вовсе не мешает российским властям, так как нынешний украинский лидер «всего лишь хороший игрок команды КВН».

Специально для «Столетия»


Он не просто пел про любовь, он её проповедовал...

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 23:18 + в цитатник
Памяти популярного советского певца Валерия Ободзинского...
Станислав Минаков
26.04.2022
 
Он не просто пел про любовь, он ее проповедовал...

Его не стало ровно 25 лет назад (24 января 1942, Одесса – 26 апреля 1997, Москва). В его песнях не было никакой политики, ничего «программно-социального». Сплошная лирика. И, как сейчас сказали бы, гламур. А тут с удивлением наткнулся в интернете на реплику нашего современника: «Ободзинский один из тех, чей талант формировал мой вкус, а, может быть, и меня. Как же мы все это профукали?..» Соглашусь: формировал. Мне было 9-15 лет, когда хиты Ободзинского звучали в радиоточках моих летних пионерлагерей, ну и дома — у родичей на пластинках...

Сегодня самые теплые воспоминания тех лет освещены моей ностальгией, связанной и с личными впечатлениями, и с молодостью моих родителей.

У Ободзинского был драматический высокий баритон, не оставляющий никого равнодушным и по сей день.

Валерий Ободзинский родился в трагическом 1942 г. в оккупированной немцами Одессе и вырос в среде послевоенных воров и карманников, но любил этих пацанов, и они отвечали ему тем же. «Цуна» — так звали Валеру его дружки. Позже он вспоминал о них с неизменной нежностью. В юные годы Ободзинский работал кочегаром, «тянул» пружины на матрасах, а также немного поработал в артели, делая замки для мебели.

Валерий закончил Одесское музучилище по классу контрабаса. Как певец-самоучка — обладал незауряднейшим музыкальным даром. Говорил, что сделал себя сам, слушая зарубежных исполнителей и собирая самое лучшее: что-то от одного, что-то от другого. Началом его профессиональной карьеры стала работа в ресторане на теплоходе «Адмирал Нахимов», куда его взяли после первого же прослушивания. Затем он стал солистом Костромской филармонии.

Очевидец с восхищением вспоминал: «На моих глазах он записал две абсолютно новые песни с одного раза, просто прослушав фонограмму и взяв в руки текст». Так, с одного раза, он запишет ночью на студии «Мелодия» и свой супершлягер «Эти глаза напротив».

За один вечер Д. Тухманов сочинил эту песню на текст, тут же сработанный его супругой Т. Сашко, — о глазах молодой супруги Ободзинского Нелли.

В 1966 г. Ободзинский начал работу в оркестре известного джазмена О. Лундстрема. Известность и народная любовь пришли к певцу именно в эти годы, во время гастролей по Сибири и Дальнему Востоку, и Ободзинский считал себя выходцем из этого коллектива.

В 1967–1972 гг. — солист Донецкой филармонии. В 1973–1977 гг. работал с ВИА «Верные друзья» (был одновременно и его художественным руководителем). Сотрудничал с кинематографом, исполнял для советских слушателей произведения из репертуара Тома Джонса, Джо Дассена, Демиса Руссоса, Джанни Моранди.

Отсутствие гражданственных «паровозов» в его творчестве мешало его прохождению на телевидение и радио. (Правда, он исполнил песню «Ребята 70-й широты» и спел хорошие песни — «Гляжу в озера синие» Л. Афанасьева на слова И. Шаферана, «Алеша» Э. Колмановского на стихи К. Ваншенкина и другие, лишь про БАМ он петь не хотел, хоть убей.) Мелькнул на ТВ несколько раз, и вроде бы его и не было совсем. Однако с пластинок, выходивших на «Мелодии» миллионными тиражами, он звучал из каждого окна.

Перечислим и некоторые другие выдающиеся его шлягеры: «Восточная песня» («Льет ли теплый дождь…»; муз. Д. Тухманова, сл. О. Гаджикасимова), «Вечная весна (муз. Д. Тухманова, сл. И. Шаферана), «Что-то случилось этой весною» (муз. Т. Попа, сл. Д. Иванова). Потом были «Листопад» (Д. Тухманова и В. Харитонова — пары, подарившей нам песню «День Победы»), «Мираж» А. Зацепина и Л. Дербенева.

Список композиторов и поэтов-песенников, с которыми работал певец, впечатляет. Мы привыкли к замечательному исполнению М. Магомаевым шедевра А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Мелодия», и не все помнят, что у Ободзинского была своя, тоже яркая версия этой песни.

Очень трогательны наивные и простые «Фиалки»— по-своему красивы, с узнаваемой музыкальной стилистикой молодого Полада Бюль-Бюль оглы (на слова О. Гаджикасимова).

«Фиалки», кстати, пел и Магомаев, и другие исполнители. Тогда официоз считал это сюсюканьем, мелкотемьем. Да, в них не было «громадья планов». Где оно теперь, громадье? А песенки эти — живы.

Первая пластинка Ободзинского вышла в конце 1960-х и разошлась тиражом 13 миллионов экземпляров !!! Гонорар исполнителя составил всего лишь 150 рублей, а государство заработало около 30 миллионов! Тираж пластинок с песнями Ободзинского мог бы быть и намного большим, но эту лавину остановила министр культуры Е. Фурцева, усмотревшая в таком беспрецедентном тиражировании потакание легковесным вкусам публики.

Поэт-песенник Л. Дербенев рассказывал, как на просмотре отснятых материалов новогоднего «Огонька» председатель Гостелерадио С. Лапин поморщился: Уберите Градского! — Да это не Градский, это Ободзинский! — Тем более.

В противовес огульной критике и, прямо скажем, утеснениям, Ободзинский был отважно поддержан реабилитирующей (для официоза) статьей «Давайте замечать хорошее!» композитора Н. Богословского («Советская культура», 22 марта 1974 г.) С запоздалой благодарностью отдадим должное усилиям известного композитора.

П. Шахнарович, директор ансамбля Ободзинского, приводит фантастическую статистику: «В те годы с ним мог соперничать только Магомаев. И то, для сравнения: в Запорожье у Магомаева — 7 дней, 8 концертов, на круг 89% заполняемости зала. Мы работаем 10 дней, 14 концертов, 100%, аншлаг, плюс еще процентов двадцать мы продаем входных. Вот что такое тогда был Ободзинский!»

Но, несмотря на всенародную любовь, певец долго не мог получить никакого звания. Заслуженным артистом Марийской АССР он стал в 1974 г. после двухмесячной бесплатной работы — турне по республике. А вообще он выступал и в колхозах, и совхозах, на свинофермах, в коровниках.

Его официальная ставка была 13 рублей 50 копеек, а со всеми надбавками получалось около 40 рублей за концерт. Ободзинский говорил: «Я зарабатывал по три-четыре тысячи рублей в месяц. Но я их именно зарабатывал, а не “получал”».

В конце жизни Валерий Владимирович пережил сильный творческий кризис. С 1987 г. он покинул сцену. Работал сторожем на галстучной фабрике, много пил. Его перестали интересовать слава, деньги, песни. Последние несколько лет жил у поклонницы его таланта А. Есениной. Анна помогла ему выпустить несколько дисков. Один из них — на стихи и музыку А. Вертинского, в современной аранжировке.

Анна Есенина вспоминает: «Он как будто забыл, что был певцом. Говорил: хочу быть простым мужиком. Он ненавидел тусовку, не переносил фальши. Презирал лицемерные отношения. Ему было больно. Ему нравилось готовить, дома сидеть, с собакой гулять — дворняжкой Фимой. Радовался Мише и Грише, когда они к нам приходили, — это у него поклонники такие были, очень интеллигентные люди. Говорил с ними об искусстве… Ему многие звонили, приглашали выступить».

Первое выступление после семилетнего перерыва состоялось у Ободзинского в сентябре 1994-го года в киноконцертном зале «Россия», в сборном эстрадном концерте. Он вышел и запел так, как будто никакого перерыва не было. Зал устроил ему овацию.

Двадцать пять лет назад, под Пасху, страдавшему сахарным диабетом артисту стало плохо. «Скорая» увезла его в больницу, а на следующий день, 26 апреля 1997 г., Валерий Владимирович Ободзинский скончался. На 56-м году жизни. Рано, конечно. Но наш народ верит, что на Пасху Господь забирает души неспроста.

На панихиду в ЦДРИ, по воспоминаниям очевидцев, пришло человек триста: певцы Кобзон, Лещенко, Асадуллин… Москонцерт выделил пять миллионов рублей. Ободзинский любил все красивое, — напишет обозреватель светской хроники, — и похороны ему были устроены «на всю катушку»: «бьюик», лифт в могилу.

Похоронен певец в Москве на Кунцевском кладбище — слева от входа есть небольшой участок с аккуратными тропинками между могилами. Здесь, рядом с режиссером Л. Гайдаем, писателем В. Липатовым, дирижером Ю. Силантьевым, скульптором О. Комовым, композитором Е. Мартыновым, хоккеистом В. Харламовым, актерами В. Басовым, Е. Моргуновым, В. Приемыховым, В. Павловым, А. Кайдановским, Б. Хмельницким и другими, и покоится теперь В. Ободзинский.

Дочери Валерия Владимировича (от первого брака, с Нелли) связали жизнь с музыкой. Валерия Валерьевна, названная в честь отца, — звукорежиссер на фирме «Мелодия». Старшая, Анжела, — профессиональная певица, и сегодня исполняющая песни из репертуара отца, записала альбом его песен в собственном исполнении.

Жизнь настоящего певца после жизни — продолжается и на земле. 25 января 2002 г. в концертном зале Останкино прошел юбилейный концерт «К 60-летию со дня рождения Валерия Ободзинского», в котором приняли участие ведущие звезды Российской эстрады. А 26 апреля того же года, на пятилетие кончины артиста, в прямом эфире радио «Эхо Москвы» прозвучала ночная программа, посвященная Ободзинскому. 24 сентября —состоялась закладка именной Звезды Валерия Ободзинского в Москве, на «Площади Звезд» у ГЦКЗ «Россия».

В 2009 г. в Одессе был образован Клуб ретро-эстрады имени Валерия Ободзинского. 8 сентября 2009 г. в этом приморском южнорусском городе на ул. Дворянской (Петра Великого), на доме № 33 в память об артисте открыта мемориальная доска.

Телекомпания «Останкино» по заказу Первого канала сняла в Одессе документальный фильм о популярном советском эстрадном певце. «Валерий Ободзинский, Одесса помнит и гордится!» — так назывался вечер памяти легендарного исполнителя, прошедший 30 января 2011 г. в Доме ученых в городе, где родился певец.

В чем же секрет и тайна Валерия Ободзинского? Казалось бы, что может быть проще и непритязательней этих слов:

Что-то случилось этой весною.
Что-то случилось с ней и со мною…
Что-то случилось, — чувствуем мы.
Что изменилось — мы или мир?..



Но, странное дело, эти неприхотливые константы, озвученные волшебным голосом, и сегодня превозмогают ушедшее время. Вдруг, словно из небытия, спустя полвека нас настигают — и «эти глаза напротив», и эти фиалки, и эти ободзинские листопад и мираж, и неповторимый голос певца, неизменно через поколения проникающий в сердца.

И то правда, Ободзинский не просто пел про любовь. Он ее проповедовал. Он ощущал любовную песню — в духе исконной нашей традиции — как высокое идейное творение, как мудрую притчу, которая трогает не только сердце, разум, но и все естество человека, одухотворяет его и наполняет подлинной радостью бытия.

Помним, слушаем, слышим...



Фотографии:

Специально для «Столетия»


Третья мировая начнется в космосе?

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 23:15 + в цитатник
«Звездные» войны: мифы и реальность...
Максим Столетов
26.04.2022
 
Третья мировая начнется в космосе?

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин назвал возможный повод к началу третьей мировой войны. Он считает, что глобальный конфликт может быть вызван применением противоспутникового оружия. По его мнению, если будет совершено нападение на космический аппарат, принадлежащий какому-либо государству, это может быть расценено как объявление войны.

Более того, Рогозин не исключает, что в ближайшем будущем средства массового поражения в космосе станут обычной реальностью. Такие наработки у США уже есть — в частности, их засекреченный мини-шаттл X-37B может нести как разведывательные аппараты, так и оружие, считает гендиректор госкорпорации. «Есть совместное предложение Китая и России по договору о запрете выведения оружия в космос, и США, вместо того чтобы ответить на эти предложения, делают нелепые заявления», — подчеркнул Рогозин.

Действительно, недавно во время посещения базы космических сил «Ванденберг» (штат Калифорния) вице-президент США Камала Харрис сообщила о введении моратория на испытания противоспутникового оружия. Место для демонстрации миролюбия было выбрано удачно. Здесь ее заявление о том, что «эти тесты опасны, и мы не будем их проводить», должно было прозвучать особенно весомо. Тем более что, по ее словам, таким образом администрация США хочет написать новые правила и установить нормы работы в космосе.

США, отметим, давно пытаются подменить международное право установленными (написанными) ими правилами во всех сферах жизни и деятельности, ни больше ни меньше, как всей человеческой цивилизации. Неслучайно они постоянно твердят о нарушении Россией неких «международных» правил (читай: американских).

А в ситуации с космосом янки, мягко говоря, откровенно лукавят. Впрочем, они шага не ступят во внешней политике без того, чтобы не соврать, — в свою пользу, разумеется. Как сказал Рогозин, американцам нельзя верить. Он считает, что в Соединенных Штатах успешно завершили испытания противоспутникового оружия, и новые его разработки поставили на вооружение. После чего и стали притворяться «голубями мира». 

Генерал-майор ВВС в отставке, бывший начальник Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания при Минобороны РФ Владимир Попов заметил: «США, например, совсем недавно провели шестой пуск орбитального беспилотника Boeing X-37, также известного как X-37B Orbital Test Vehicle (OTV). Этот проект передан из ведения NASA в ведение Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам Минобороны США — DARPA. Официальное его предназначение не раскрывается. Очень может быть, что это, в том числе, противоспутниковое оружие». При этом Вашингтон, напомнил генерал, неоднократно обвинял Россию в испытаниях этого оружия. Попов также отметил, что, скорее всего, речь в данном случае шла о нашей эшелонированной территориальной системе противоракетной обороны А-235 «Нудоль».

Здесь важно подчеркнуть, что для противоракет комплекса «Нудоль» обычная высота орбиты спутников серии «Целина-Д», один из которых удалось сбить 15 ноября во время учений, составляет 540-560 км. У американских ракет эта высота намного меньше.

И они просто-напросто испугались, поскольку все управление не только обороной, но и всей страны осуществляется сегодня через спутники. Без них вся система управления рухнет.

Явно с чисто пропагандистской целью вице-президент Камала Харрис подчеркнула, что именно Соединенные Штаты стали первой страной, взявшей на себя подобные обязательства. Заявление о моратории прозвучало в контексте обвинений в адрес РФ и КНР, которые, как выразилась Харрис, провели «безрассудные» испытания противоспутникового оружия.

Вице-президент США также подчеркнула: она получила данные 18-й эскадрильи космической обороны о том, что пуск противоспутникового российского оружия образовал более 1,6 тыс. обломков, а испытания китайской ракеты, состоявшиеся ещё в 2007 г., привели к появлению свыше 2,8 тыс. фрагментов.

Напомним, испытание противоспутникового комплекса ВС РФ произошло в середине ноября 2021 г. По словам главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, цель была поражена «ювелирно». Роль мишени сыграл отработавший эксплуатационный ресурс космический аппарат. Как подчеркнул Шойгу, никакой угрозы для космической деятельности образовавшиеся фрагменты не представляли. Тем не менее в Госдепе США заявили, что российские испытания поставили под угрозу безопасность космических исследований.

В МИД РФ назвали упреки Вашингтона лицемерием. Хорошо известно, что Москва и Пекин во многом вынуждены развивать противоспутниковое оружие из-за политики самих США. Пентагон открыто признает космос областью ведения боевых действий и отказывается от заключения международного договора о предотвращении размещения оружия на орбите.

Минобороны РФ не раскрывает наименование вооружения, которое было испытано в ноябре прошлого года, однако из открытых данных следует, что российская армия имеет ряд средств противодействия вражеским спутникам. В частности, это комплекс радиоэлектронной борьбы «Тирада-2С», новейший зенитный ракетный комплекс (ЗРК) большой дальности С-500 «Прометей», спутники-инспекторы семейства «Космос». Есть мнение, что противоспутниковый потенциал могут иметь также самоходный боевой лазерный комплекс «Пересвет» и истребитель-перехватчик МиГ-31. США реально опасаются за сохранность своей орбитальной группировки. Вывод из строя даже нескольких спутников способен нанести значительный ущерб военным и экономическим возможностям любой космической державы, прежде всего — Штатам. Естественно, Вашингтон негативно воспринимает любые разработки по теме противоспутникового оружия.

Однако причина панических настроений в оборонных ведомствах государств-членов НАТО на сей раз в тактико-технических и оперативно-тактических характеристиках российского оружия, превышающего все зарубежные образцы такого рода.

В частности, речь может идти об осуществленных впервые в истории Космических войск и ВКС России успешных натурных испытаниях опытного прототипа перспективной противоракеты, оснащенной экзоатмосферным перехватчиком. Этот перехватчик адаптирован для поражения маломаневренных и высокоманевренных средств воздушно-космического нападения (боевых блоков — ББ, планирующих гиперзвуковых блоков-глайдеров и т. д.) исключительно вне плотных слоев стратосферы и мезосферы (выше линии Кармана, более 100 км), где пролегают маршевые участки их траекторий.

«Эта система разрабатывалась еще в конце 1970-х. Потом работы были прекращены. В 2000-х было несколько официальных сообщений, что работы продолжились. Но без подробностей. Тут важно отметить, что "Нудоль" это, прежде всего, оружие против баллистических ракет, против гиперзвуковых ракет. Таким образом, любые утверждения о том, что это специальное оружие против спутников, не имеют под собой основания», — считает Попов. Политолог Валерий Волков напомнил, что в августе 2020 г. российский президент Владимир Путин в ходе своего доклада на Генассамблее ООН выступил за демилитаризацию космического пространства. «Россия тогда выступила с инициативой заключить международное соглашение о запрете на размещение вооружений в космосе и вообще на любые вооружения, которые поражали бы объекты в космосе. Но тогда Россия не была услышана, в первую очередь, в США. Они отказались подписывать это соглашение. Более того. Ранее, еще в 2014 году Россия и Китай подготовили проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве. США тогда тоже отказались его подписывать», — напомнил Волков. Он считает, что в свете предыдущих отказов нынешний меморандум выглядит «очень странно». «Как будто США действительно уже сами испытали истребитель спутников, а другим сейчас пытаются запретить это сделать», — резюмировал он.

В любом случае обоснование нынешнего решения США необходимо читать между строк. Для начала скажем, что Вашингтон не из тех, кто добровольно и в одностороннем порядке связывает себе руки в военном плане из-за заботы о гражданских объектах. Fox News пишет, что решение Белого дома немедленно было встречено шквалом критики из Конгресса, где считают, что это «ослабит позицию США в глобальной космической гонке». И эта точка зрения доминирует в Вашингтоне, а критика конгрессменов вызвана тем, что они, скорее всего, не в курсе реальных мотивов моратория, того, что он имеет исключительно антироссийскую направленность.

Добавим, что есть множество международных конвенций, запрещающих наиболее опасные для гражданского населения и объектов виды вооружений, к которым США не присоединяются. Например, американцы не стали подписантами Конвенции по кассетным боеприпасам, которая их запрещает.

Более того, в последние годы Вашингтон вышел сразу из нескольких механизмов, накладывавших ограничения на ракетные вооружения, включая договоры по РСМД и ПРО. Представители США неоднократно отказывались поддержать предлагаемые российской делегацией на площадке ООН резолюции о недопустимости гонки вооружений в космосе. Таким образом, они делают себя свободными от любых международных обязательств.

Наконец, три года тому назад в США были впервые сформированы Космические силы как самостоятельный вид войск, и сегодня они поступательно развиваются. Так, в проекте бюджета на 2023 г. предлагается увеличить их финансирование почти на 40%.

Можно быть уверенными, что за пацифистскими призывами США к запрету (временному, заметьте!) испытаний оружия в космосе кроется их очередное намерение установить выгодные для себя правила игры.

В силу глубокой секретности космических военных технологий нельзя с уверенностью сказать, чего именно добиваются американцы, но отдельные утечки в прессу на этот счет есть. Косвенно на это указал и эксперт американского Аэрокосмического центра по политике и стратегии в космосе Робин Дики, которого цитирует TechCrunch: «У этого решения есть точечная цель — сигнал, что новые действия наподобие недавних тестов не только являются недальновидными, но и не соответствуют международным ожиданиям». Иными словами, принятое США решение предлагается отождествить с «международными ожиданиями», которым должны следовать все остальные. А если нет — то последствия могут быть самыми тревожными. Вашингтон практически угрожает России (и Китаю), которая не только бросила ему вызов в космосе, но и превзошла его в военных технологиях, что и продемонстрировала на практике. Однако все-таки не хочется, чтобы Дмитрий Рогозин оказался прав...

Специально для «Столетия»


Этот день в авиации. 26 апреля

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 18:21 + в цитатник

Безымянный (700x163, 112Kb)
Безымянный-1 (292x205, 40Kb)

1896 - Родился Эрнст Удет (нем. Ernst Udet) — немецкий военный лётчик, один из руководителей люфтваффе, генерал-полковник авиации (19.7.1940), второй по результативности немецкий лётчик-ас Первой мировой войны. Был одним из самых молодых асов и лётчиком с самым большим количеством сбитых самолётов среди выживших в той войне (на тот момент ему было 22 года). Его 62 победы уступали только Манфреду фон Рихтгофену, его командиру истребительной эскадры Jagdgeschwader 1. Покончил с собой 17 ноября 1941 года. Похороны Удета в Берлине стали причиной смерти ряда немецких лётчиков, летевших принять участие в церемонии; среди них были ас Вернер Мёльдерс, разбившийся под Бреслау, и генерал Гельмут Вильберг, погибший под Дрезденом.

Безымянный-1 (405x620, 279Kb)
Безымянный-2 (412x607, 359Kb)
Безымянный-3 (409x444, 253Kb)

1909 - Родился Павел Георгиевич Головин — полярный лётчик и лётчик-испытатель, Герой Советского Союза (1937), первый из советских лётчиков, пролетевший над Северным полюсом. Автор книги "Как я стал лётчиком".

Безымянный-4 (296x379, 55Kb)

1912 - Поднялся в воздух Handley Page Type E. Разработанный в конце 1911 года он по конструкции напоминал увеличенный Handley Page Type D с ротативным двигателем Gnome.

1919 - Мировой рекорд продолжительности полёта был установлен на летающей лодке Curtiss F-5-L, которая оставалась в воздухе в течение 20 часов и 19 минут с экипажем из четырёх человек. Самолёт пролетел 1250 морских миль. (2315 км).

Papkovsky RP.jpg

1926 - Родился Радий Петрович Папковский — советский авиаконструктор, главный конструктор, участвовал в создании и обеспечении эксплуатации большинства самолётов ОКБ им. С. В. Ильюшина. Лауреат Ленинской премии 1977 года, за вклад в создание военно-транспортного самолёта Ил-76.Почётный авиастроитель Российской Федерации(1994).

После окончания Московского авиационного института (1951), поступил на работу в ОКБ Ильюшина, где прошёл путь от инженера-конструктора до главного конструктора ОКБ (1981). Участвовал в создании конструкций и разработке спецоборудования на самолётах Ил-14, Ил-18, Ил-28, Ил-38, Ил-62 и их модификаций. Как главный конструктор принимал участие в разработке всех модификаций транспортного самолёта Ил-76. Выйдя на пенсию, продолжал работу и возглавил департамент по эксплуатации всех самолётов «Ил», выступал представителем ОАО «Ил» за рубежом, принимал участие по установлению и развитию деловых контактов с иностранными компаниями. Умер 5 января 2014 года в городе Москве. Похоронен на Перепечинском кладбище Сельского поселения Лунёвское Солнечногорского района Московской области...

1928 - На самолёте DH.65A (Разработчик: de Havilland, Великобритания) который использовался для побития целого ряда мировых рекордов установлены рекорды сразу по трём позициям - самолёт преодолел 100 километров с нагрузкой 1000 кг со средней скоростью 162.284 мили в час, и так же самолёт развил среднюю скорость в 158.656 мили в час при полёте на дальность 500 километров с грузов 1000 и 500 килограммов. Для этого на самолёте был установлен более надёжный двигатель Napier Lion XI мощностью 540 л.с.

1933 - Поднялся в воздух Potez 53 - рекордный самолёт, разработанный французской фирмой Societe des Avions Henri Potez. Этот самолёт был построен в двух экземплярах специально для участия в гонках Coupe Deutsch 1933 года. Темпы строительств были тоже поистине рекордными - начало строительства в январе и окончание уже в апреле месяце. Фюзеляж самолёта представлял собой цельный цилиндр, с единственным отверстием - кабиной пилота и использовался как топливный бак. Размеры самолёта рассчитывались исходя из антропометрических данных пилотов - Жоржа Детре и Гюстава Лемоина. В связи с большой скоростью строительства статических испытаний самолёта не проводилось, сразу преступили к лётным испытаниям.

Безымянный-4 (399x208, 37Kb)

1934 - Мировой рекорд подъёма полезного груза (7533 кг) для летающих лодок на высоту 2000 м установлен на S-42 Clipper - транспортная летающая лодка, конструктор Игорь Сикорский.

Безымянный-4 (231x308, 49Kb)
1937 - Массированная бомбардировка города Герника в Испании немецкой авиацией легиона "Кондор", воюющего на стороне генерала Франко. В результате налёта погибло 1645 человек, ранено 889.
Безымянный-4 (410x195, 41Kb)

1939 - Мировой рекорд скорости на самолёте Ме-209V1 не побитый до 1969 г., установил в Германии Ф.Вендель - 755,14 км/час.

Безымянный-4 (409x154, 27Kb)

1940 - Начались лётные испытания первого из установочной серии из пяти штурмовиков скоростного пикирующего бомбардировщика СПБ №2/1, ОКБ Николая Николаевича Поликарпова. Лётчик-испытатель Павел Георгиевич Головин перегнал самолёт с заводского на Центральный аэродром. На вопрос, как ведёт себя машина и каковы его впечатления, Головин ответил, что машина в порядке, только правый мотор имеет температуру воды и масла на 15О больше левого. На следующий день самолёт, пилотируемый лётчиком-испытателем П.Г. Головиным, потерпел катастрофу...

1942 - ГКО принял постановление о подчинении Главного управления Гражданского Воздушного Флота командующему ВВС Советской Армии.
26 апреля 1942 года, Постановления Государственного Комитета Обороны:
№ 1658 «О производстве самолётов Ил-2 на заводе № 381 с моторами АМ-38».
№ 1659 « О программе выпуска самолётов Як-7 на заводе № 82».
№ 1663 « Об оборудовании самолётов Як-1 и Як-7 бомбодержателями».
№ 1664 « Об увеличении выпуска самолётов бомбардировочного типа».
№ 1667 « О строительстве и обеспечении оборудованием завода № 268 Наркомавиапрома в г.Каменске-Уральском».

Безымянный-4 (412x134, 29Kb)

1942 - Облётан первый прототип высотного бомбардировщика с герметичной кабиной XB-28 Dragon (серийный номер 40-3056) На испытаниях самолёт показал высокие лётные характеристики. Он достиг на высоте 7620 м максимальной скорости 599 км/час и мог переносить бомбовую нагрузки на расстояние в 3283 км. Испытания XB-28 показали, что самолёт превосходит по всем характеристикам серийные бомбардировщики B-25 Mitchell. Однако опыт войны показал, что потребности в высотных бомбардировщиках очень низкие - основные бомбовые удары наносились со средних и низких высот. К тому же концу войны основной упор ВВС США  стали делать на тяжёлые четырёхдвигательные стратегические бомбардировщики:  Boeing XB-29, Lockheed XB-30, Douglas XB-31 и Consolidated XB-32. В связи с этим были остановлено финансирование программы испытаний самолёта и так же отменены работы по созданию серийной версии самолёта B-28 (North American NA-69).

Безымянный-4 (409x191, 31Kb)

1944 - Поднялся в воздух один из прототипов шведского транспортного планера AB Flygindustri Fi-3, предназначенного для перевозки 10 солдат и двух пилотов. Он поднялся на высоту 1500 метров, буксируемый самолётом В5. Планеры получили военное обозначение LG5 и нумерацию от 9001 до 9005. По окончанию войны все работы над планером были остановлены. Было изготовлено всего 5 прототипов под номерами 2 - 6 (номер 1 был предназначен для статических испытаний).

1948 - Джордж Вилч на прототипе XP-86 в пологом пикировании преодолел звуковой барьер. Это был второй американский самолёт, преодолевший сверхзвук. Первым был Bell X-1, пилотируемый Чаком Йигером несколькими месяцами ранее.

Безымянный-4 (410x216, 36Kb)

1948 - На втором опытном образце дальнего тяжёлого бомбардировщика YB-49 (Разработчик: Northrop, США) установлен неофициальный рекорд продолжительности полёта для реактивных самолётов. Полёт продолжался девять с половиной часов, причём шесть часов самолёт находился на высотах более 12000 м.

Безымянный-4 (353x206, 35Kb)

1950 - На базе СКБ НИИ-88 создано ОКБ-1 по разработке БРДД (Сергей Павлович Королёв) и ОКБ-2 по разработке ЗУР.

Безымянный-4 (387x257, 47Kb)

1951 - Первый полёт Lockheed X-7. X-7 (получивший название «Flying Stove Pipe») был американским беспилотным испытательным стендом 1950-е годы для ПВРД двигателей и технологии наведения ракет . Он стал основой для более позднего Lockheed AQM-60 Kingfisher, системы, используемой для проверки американской системы ПВО от ракетно-ядерного удара. Помимо испытаний ракет земля-воздух, X-7 также использовался для испытаний оборудования связи для исследовательских полётов.

Безымянный-4 (355x264, 38Kb)

1952 - Начало проведения стрельб зенитного ракетного комплекса С-25 (ракета В-300 ОКБ им. Семёна Алексеевича Лавочкина) по самолёту-мишени Ту-4 на полигоне Капустин Яр. В то время ещё не было самолётов с радиоуправляемым взлётом, поэтому экипаж самолёта-мишени Ту-4 после выхода на боевой курс покидал борт с помощью парашюта. Стрельбы по самолётам-мишеням проводились до 18 мая. Они прошли успешно. Было обстреляно и сбито 5 самолётов-мишеней Ту-4. Первый день стрельб стал днём рождения нового оружия — зенитного ракетного, способного уничтожать воздушные цели в любых погодных условиях днём и ночью с высокой эффективностью.

Безымянный-4 (407x225, 58Kb)

1955 - Первый пуск ЗУР В-750 (Пётр Дмитриевич Грушин).

Безымянный-4 (409x447, 97Kb)

1956 - Буксируемый транспортным самолётом С-119В с базы ВВС Эглин во Флориде поднялся в воздух тяжёлый транспортно-десантный планер XCG-20 конструкции Михаила Михайловича Струкова (Разработчик: Chase, США).

Безымянный-5 (407x200, 37Kb)

1956 - Начались заводские испытания (по 3 июня 1957 года) истребителя-перехватчика Як-27В, ОБК Александр Сергеевич Яковлева с размещённой в хвостовой части фюзеляжа дополнительной силовой установкой С-155 с ЖРД Леонида Степановича Душкина. В ходе лётных испытаний была достигнута максимальная скорость 1900 км/ч. Динамический потолок составил 23 500 м, при расчётном - 24 000 м.

Безымянный-5 (385x212, 72Kb)

1959 - Скандинавская авиакомпания SAS (Scandinavian Airlines) первой приступила к коммерческой эксплуатации самолётов SE.210 Caravelle 1 на маршрутах Скандинавия - Средний Восток.

Безымянный-5 (411x184, 40Kb)

1960 - Завершены Государственные совместные испытания истребителя-бомбардировщика Су-7Б.

Безымянный-5 (404x241, 60Kb)

1961 - Первый полёт корабельного боевого вертолёта Ка-25, лётчик-испытатель Дмитрий Константинович Ефремов.

Безымянный-5 (410x225, 51Kb)

1962 - Первый запуск КА фотонаблюдения "Зенит-2" и первое возвращение на Землю спускаемого аппарата.

Безымянный-5 (262x338, 46Kb)

1962 - Американская автоматическая станция "Ranger-4" (запуск 23.04.1962) достигла поверхности Луны на обратной стороне. Однако вышла из строя бортовая радиоаппаратура, из-за чего аппарат не смог отрабатывать подаваемые с Земли команды.

Безымянный-5 (410x208, 61Kb)

1962 - Первый полноценный полёт разведывательного самолёта с М=3 Локхид А-12 (предшественник SR-71 "Блэкберд", США, Лу Шальк.
Первый подлёт проходил 25 апреля 1962 г. в обстановке максимально возможной секретности. Сразу же как только Шальк оторвал "Архангела" от земли, начались колебания по каналу тангажа. "Смотреть на это со стороны было ужасно", - вспоминал Келли Джонсон. Налицо - неустойчивость и склонность самолёта к автоколебаниям. По выражению Шалька, самолёт "барахтался в небе", А-12 раскачивался по всем трём осям так, что лётчик уже не чаял благополучно приземлиться. Тем не менее, Шальк приткнул самолёт, благо Грум-Лэйк представляет собой высохшее озеро, на котором можно осуществлять прерванный взлёт без особых проблем. В этом полёте система повышения устойчивости не работала, а сам полёт представлял собой скорее скоростную рулежку с кратковременным отрывом машины от земли. Полноценный полёт состоялся 26 апреля, он продолжался 35 минут. Работающая система SOS исключила автоколебания по всем каналам управления. "Прекрасный взлёт, прекрасная посадка", - отметил Джонсон. Второй полёт выполнялся с убранным шасси.

Безымянный-5 (402x305, 114Kb)

1967 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся очередной 58-й полёт ракетного самолёта X-15", № 3. Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Уильям Харви «Билл» Дана (англ. William Harvey «Bill» Dana). В ходе полёта достигнута максимальная высота 16280 м и максимальная скорость 1871 км/ч.

Безымянный-5 (411x231, 63Kb)

1968 - Вертолётом Сикорский СН-53А в рамках программы разработки единой системы электронного авиационного оборудования, предназначенного для этих летательных аппаратов, выполняется первый бреющий полёт вертолёта на автопилоте по наземным ориентирам.

1968 - На базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся очередной семьдесят шестой полёт ракетного самолёта "Х-15", № 1. Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Уильям Джон "Пит" Найт. В ходе полёта достигнута максимальная высота 63090 м и максимальная скорость 5704 км/ч.

Кадомцев Анатолий Леонидович.jpeg

1969 - Катастрофа самолёта МиГ-25П, аэродром Владимировка, лётчик – командующий авиацией ПВО генерал-лейтенант Заслуженный военный лётчик СССР Анатолий Леонидович Кадомцев. Пожар двигателя, лётчик сначала принял команду РИ за ложный отказ. После прохода над аэродромом для визуального осмотра РП самолёт при выполнении первого разворота взорвался в воздухе, лётчик средствами спасения воспользоваться не успел и погиб. Пpичиной пожаpа стал отpыв лопатки тypбины. «За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебных обязанностей, награждён орденом Красного Знамени (посмертно)».Похоронен на Новодевичьем кладбище, на участке № 7, в 6-м ряду...

1970 - Первый полёт аргентинского многоцелевого транспортного самолёта FMA IA 50 Guaraní II. Всего выпущено 48 экземпляров.

1971 - Катастрофа самолета Ту-22К, КК к-н Пригожаев А.С.

Метеоусловия: облачность 10 баллов, высота нижней границы облаков 270—300м, верхней—1500м, видимость 3км, ветер 4м/с. Экипаж выполнял тренировочный полет в зону для отработки захода на посадку с расчетного рубежа при минимуме погоды ночью. Снижение из зоны и на посадочном курсе до дальности 11км экипаж выполнил без значительных отклонений по высоте, курсу и скорости полёта. С дальности 10 км самолёт начал уходить под глиссаду планирования. На дальности 7 км самолёт фактически находился на 60 м ниже глиссады. В этот момент сменный руководитель посадки РСП передал: «Дальность 7, ниже глиссады 20, на курсе». Командир корабля ответил: «Исправляю». Однако снижение не прекратил и самолёт продолжал увеличивать отход от глиссады вниз.
Увеличение угла снижения после дальности 10—9 км произошло из-за пикирующего момента, возникшего при выпуске закрылков с 20 до 35°. При этом командир корабля в процессе всего снижения на посадочной прямой после выпуска закрылков на 20 и 35° пикирующий момент, возникший от их выпуска, стриммировал не полностью, на штурвале оставались значительные тянущие усилия, особенно после выпуска закрылков на 35°.
В это же время командир корабля, по-видимому, отвлек внимание от пилотирования самолёта в поиске переключателя выпуска посадочных фар, который расположен сзади лётчика на левом борту, увеличения вертикальной скорости и преждевременного снижения самолёта не заметил. Не среагировал он также и на информацию РСП: «Дальность 7, ниже глиссады 20», хотя доложил: «Исправляю». Штурман самолёта увлекся наблюдением за курсом самолёта и докладами о дальности до ВПП, за высотой также не следил.
Вследствие ошибок, допущенных экипажем, невыполнения им требований инструкции, а также нечётких и неправильных действий руководителя посадки самолётов произошло преждевременное снижение и столкновение самолёта с деревьями и землей.
На дальности 4600м (208м до ДПРМ) и в 18 м левее от линии захода на посадку с углом снижения 2,5° без крена самолёт начал сбивать левой плоскостью верхушки деревьев, затем сбил левую мачту ДПРМ и с увеличивающимся до 23° левым креном на удалении 93м от ДПРМ, сбивая многолетние деревья и разрушаясь, столкнулся с землей. Самолёт разрушился и сгорел, экипаж погиб.
Причина: ошибка в технике пилотирования, допущенная командиром корабля на посадочной прямой после дальности 10—9 км, выразившаяся в потере высоты и снижении ниже глиссады полета. Лётчик допустил ошибку из-за не полностью восстановленных навыков в технике пилотирования при установленном минимуме погоды ночью после длительного перерыва в полётах в аналогичных условиях.

Безымянный-5 (411x179, 56Kb)

1972 - Первый Lockheed L-1011 "TriStar" авиакомпании Eastern Air Lines выходит на регулярный маршрут от Майами до Нью-Йорка.

Безымянный-5 (400x208, 50Kb)

1972 - SR-71A, пилотируемый подполковниками Томасом Истесом и Девейном Виком, пролетел 24 140 км и продержался в воздухе 10,5 часов. Самолёт несколько раз заправлялся в воздухе. Маршрут перелёта проходил над территорией США. За этот полёт экипаж получил кубок Маккэя, присуждаемый ежегодно ВВС и Национальной аэрокосмической ассоциацией лётчикам, совершившим самый знаменитый полёт года.

Безымянный-5 (406x172, 32Kb)

1972 - Состоялся первый полёт с обоими работающими двигателями (поршневой AШ-62ИР и турбореактивный АИ-25 с пусковым двигателем АИ-9) экспериментального самолёта Lala-1 (Разработчик: Instytut Lotnictwa, ОКБ Антонова, Польша, СССР). Самолёт был предназначен для определения влияния реактивной тяги на эффективность сельскохозяйственной техники.

Безымянный-5 (410x183, 59Kb)

1972 - Первый авиалайнер Lockheed L-1011 TriStar доставлен в американскую авиакомпанию Eastern Air Lines.

Безымянный-5 (404x212, 54Kb)

1976 - Первый полёт Ту-144 № 05-2 (бортовой № СССР-77109), использовался для регулярных пассажирских перевозок по трассе Москва - Алма-Ата. Первый регулярный пассажирский рейс на Ту-144 № 05-2 (бортовой № 77109) - 1 ноября 1977 года - Домодедово-Алма-Ата. Рейсы прекращены в мае 1978 после катастрофы Ту-144 бортовой № CCCP-77111.

1981 - На вооружение ВМФ принят корабельный противолодочный вертолёт Ка-27.

Безымянный-5 (399x241, 68Kb)

1986 - Первый полёт ДПЛА 61 "Пчела" ОКБ Александра Сергеевича Яковлева.

Безымянный-5 (240x338, 62Kb)

1986 - Катастрофа на Чернобыльской АЭС. Крупнейшая техногенная катастрофа в истории. В ликвидации последствий участвовала вертолётная группа (руководитель Николай Тимофеевич Антошкин). С 1993 г. – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Безымянный-5 (405x286, 125Kb)

1986 - Первое огневое испытание на полётный ресурс связки из четырех мощных кислородно-водородных ЖРД РД-0120, созданных КБХА(Конструкторское бюро химавтоматики).

Безымянный-5 (412x168, 65Kb)

1987 - Первый из пяти прототипов Gripen JAS 39 «39-1» доставили в Линкопинг на церемонию по случаю 50-летия основания концерна "Svenska Aeroplan Aktiebolag" (Saab).

Sts-55 crew.jpg

1993 - В США с космодрома Cape Canaveral (Космический центр им. Кеннеди, шт. Флорида, США) по программе STS-55 осуществлён  запуск космического корабля "Columbia №14" с астронавтами Стивеном Нэйджелом (Steven Nagel, 4-й полёт), Бернардом Харрисом (Bernard Harris, 2-й полёт), Джерри Россом (Jerry Ross, 4-й полёт), Теренсом Хенриксом (Terence Henricks, 1-й полёт), Чарльзом Прекуртом (Charles Precourt, 1-й полёт), немцем Ульрихом Вальтером (Ulrich Walter, 1-й полёт) и немцем Гансом Вильгельмом Шлегелем (Hans Wilhelm Schlegel, 1-й полёт) на борту. Посадка 6 мая 1993 года.

Безымянный-5 (367x206, 43Kb)

1994 - Катастрофа A300 в Нагое - одна из крупнейших в мире. Авиалайнер Airbus A300B4-622R авиакомпании China Airlines выполнял плановый рейс CI 140 по маршруту Тайбэй—Нагоя, но при заходе на посадку в Нагое из-за ошибок экипажа потерял управление и рухнул на землю возле торца взлётной полосы аэропорта Комаки. Из находившихся на его борту 271 человека (256 пассажиров и 15 членов экипажа) выжили всего 7, все получили ранения...

1995 - На аэродроме Ахтубинск Роман Петрович Таскаев установил мировой авиационный рекорд высоты полёта — 27 460 м на самолёте МиГ-29.

2002 - Первый полёт Extra EA-500. Это немецкий турбовинтовой одномоторный многоцелевой самолёт, выпускаемый компанией «Extra Aircraft» («Extra Flugzeugbau GmbH»). Проектирование турбовинтового самолёта Extra EA-500 велось немецкими специалистами на базе другой, ставшей менее успешной модели Extra EA-400. Отличительными особенностями этого воздушного судна стало то, что специалисты усилили фюзеляж летательного аппарата, установили здесь турбовинтовую силовую установку, и фактически, в значительной мере улучшили воздушное судно, снизив при этом его цену и сделав тем самым весьма популярным. На его борту может разместиться до 6 человек (включая и одного пилота), либо же, самолёт может быть пригодным для транспортировки грузов общей массой, не превышающей полезную нагрузку установленную в 730 килограмм, а также не превышая габариты и объём салона воздушного судна. При необходимости, воздушное судно Extra EA-500 может эксплуатироваться как на местных авиалиниях, так и на региональных авиамаршрутах, так как максимальная дистанция следования у этого летательного аппарата ограничивается 2963 километрами, что весьма приемлемо. Турбовинтовой авиадвигатель  Rolls-Royce Model 250-B17F/2 способный развивать мощность в 450 л.с., позволяет самолёту совершать авиаперелёты на скорости до 435 км\ч.

Безымянный-5 (393x224, 48Kb)

2002 - Выбран аванпроект для разработки истребителя 5-го поколения, представленный компанией "Сухой".

Безымянный-5 (380x298, 114Kb)

2003 - Запуск КА "Союз ТМА-2" с 7-й основной экспедицией на МКС - командир-Юрий Иванович Маленченко(3-й полёт) и бортинженер-Эдвард Цзан Лу (3-й полёт)(США).

Безымянный-5 (389x207, 54Kb)

2004 - Начало разработки пассажирского самолёта Боинг 7Е7 ("787" - "Дримлайнер", США.
Безымянный-5 (404x260, 86Kb)
2014 - Впервые отмечен День пилотов (World Pilots Day). Первоначально День пилотов отмечался Ассоциацией пилотов Турецкой Авиакомпании в честь первого полёта, совершенного в Турции авиакомпанией Fesa Evrensev 26 апреля 1912 года. В 2013 году эта дата была предложена Международной федерации ассоциаций пилотов воздушных линий для празднования Всемирного дня пилотов, которую она приняла...

Авиаторы и их друзья


Украинские уроки истории.Старые песни о главном...

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 11:43 + в цитатник




О санкциях в отношении Патриарха Кирилла...

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 11:42 + в цитатник

Интересное сделали предложение властей Литвы руководству Евросоюза: включить в санкционные списки Патриарха Кирилла. Действительно, чего это Святейший является Патриархом Московским и Всея Руси? По нынешним временам, как минимум его официальное титулование должно быть причиной личных рестрикций, о введении которых в отношении него Литва радеет. Ну и, понятно, чтобы не зацикливаться на нём персонально, Вильнюс ведёт переговоры о том, чтобы никакой митрополии Московского Патриархата, которой является и испокон веков являлась местная православная церковь, более в Литве не было, а подчинялась бы она всё тому же Константинопольскому Патриарху Варфоломею, который сейчас окормляет украинских раскольников.

Ну, человек амбициозный, как и положено церковному иерарху, встроенному в имперские планы президента Эрдогана. Святую Софию, правда, тот на его глазах и при полном молчании этого этнического грека, который отлично понимает, когда и против кого ему хвост поднимать можно, а когда надлежит язык укрощать и его в собственный афедрон засовывать, из музея в мечеть превратил, зато тот претендует на первенство среди всех православных патриархов. С чего бы? А хочется ему этого. Точно так же, как его шеф-президент намерен сделать Турцию второй (!) державой мира, после Китая. Ну, а новой мировой державе просто необходимо быть центром мировых религий. Что Эрдоган в части ислама реализует с немалым успехом, а по линии православия - через своего карманного патриарха.

В принципе, ничего особенно нового, придушивая связи литовских православных с Москвой и пытаясь переориентировать их на Константинополь, местные власти не делают. И это даже не они начали, а Порошенко на Украине. Причём без малейших для него и, тем более, для Варфоломея, последствий. Ничего личного, просто бизнес. Да и американцы одобрят, если, конечно, это вообще не их собственный сценарий. Придушат литовские бюрократы своих православных, и паству, и клир легко - это они умеют. Как в своё время, в войну, литовцы с евреями расправились? А ведь их там много было. Очень много. И история евреев в Литве по своей древности поглубже православной будет - ещё со времён её, этой самой Литвы, язычества.

И где теперь тот "Иерушалаим де Лите" в Вильнюсе? Где наследие Виленского Гаона? Осталась одна только память, да места массовых казней. Ну, теперь, похоже, время для литовских православных пришло, идти на свою Голгофу. Очень символично, что инициатива властей Литвы пришлась под самую православную Пасху, но, может быть - это они не специально так рассчитали, а совершенно случайно вышло. Бывают же в этом мире совпадения? Наверное, бывают. Но чего ещё было от литовских властей ожидать? Литва, она и есть Литва. Какой была, такая есть и такой, судя по всему, уже на веки вечные и останется. Что до Святейшего Кирилла, будут ли его европейцы в санкционные списки вносить, предсказывать не станем. Но вполне могут. Подлости, глупости и злобности для этого у них хватит...

@oldhellboy


Русский воин...

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 11:40 + в цитатник

Российский БТР наехал на мину, встал, а в него стреляют украинцы из РПГ, чтобы его сжечь окончательно.
К бешечке подъезжает танк, из него выбегает совсем молодой мальчишка, под огнём украинцев накидывает на бешку трос, его прикрывают пулеметчики, и танк утаскивает машину за здание.

Он не кидал в полицейских снежками, снимая свой подвиг на айфон, не уезжал в Израиль, сделав лицо возмущенным, но пёр тяжёлый трос к БТРу под пулями, чтобы спасти его экипаж.
А может вы ходили по улице и не замечали рядом его неказистую фигуру и простоватое лицо...




Смешно...

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 11:36 + в цитатник

_Qkg3TFYIO9w6vuMqSUHyhAvnKUism5YKVS3rD9DSwNIycSxQ1fbCFOMH0ASltTsfUdn9q5usdxliwDQptiNuXji (700x490, 151Kb)


Немного о турецких закидонах...

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 11:33 + в цитатник

Турция объявила, что закрывает своё воздушное пространство для российских самолётов, направляющихся в Сирию. Не так, чтоб очень хитро, но по-восточному изворотливо и с прицелом на отстрел нескольких зайцев одновременно. С одно стороны - можно рассказать американцам, что никакого нейтралитета в отношении России по Украине Анкара не держит и хотя санкций против Москвы не вводит, но осложнила ей проведение операции по недопущению свержения Асада в Сирии. С другой, Эрдоган может попытаться отжать у Путина что-нибудь в свою пользу по Идлибу, а то и, чем чёрт не шутит, вернуться к сценарию "Асад - кровавый диктатор, геть". С третьей... Ну, там ещё много вариантов.

Турки, они и есть турки. Всегда какую-нибудь прибыль для себя из любой ситуации отфильтруют. Народ азиатский, торговый. Бойцы неплохие и мастера на все руки, но хитрованы ещё те. Не перехитрили бы они только сами себя. Поскольку то, что они против нас санкций не ввели, им на пользу сильно больше, чем нам. Вот уж, кто на украинском кризисе и европейских антироссийских санкциях заработает! По их позиции в отношении украинского конфликта тоже всё ясно. Вооружения, боеприпасы и снаряжение они Киеву поставляют? Да, в четыре руки. Военные их на Украине, воюя на стороне правящего там режима присутствуют? Присутствуют. И с нами воюют. Это доказано. Так и не стоит Анкаре играть роль миротворцев, нейтральных посредников или кого там ещё турецкое начальство на голубом глазу из себя строит.

Оно, конечно, дело для Эрдогана привычное, обувать и наших, и не наших, и тех, кто просто мимо проходил. И тут мы ему с одной стороны всё время подыгрываем (понимать бы ещё, зачем), а с другой, до того старается наше начальственное протурецкое лобби, что аж глаза у них у всех горят: как бы интересы Родины перед тем, как их пустить с молотка, поэффективнее капитализировать. Ну, а исходя из выступлений, заявлений и прочей хрени, непрерывно сопровождающей российско-украинский "переговорный процесс", а также сообщений свыше по его проведению, турки сделали для себя вывод, что российская операция на Украине захлёбывается, армия понесла колоссальные потери, а начальство явно готово отступить, только не знает, как это сделать, сохранив лицо, и Турции теперь осталось только дать ему эту возможность, за что ей причитается.

Ну, а раз вывод у турок по всему происходящему именно такой, соответственно, они себя так и ведут. Им дали за палец подержаться с хитровымудренными стамбульскими переговорами, а они, естественным для себя путём, пытаются заглотить всю руку. Что тут непонятного?! И тут, согласно правилам восточного базара, почуяв в своём кармане чужую хваткую и загребущую ладошку, положено её сжать так, чтобы у воришки пальцы затрещали. То есть, в ответ на их запрет по перелётам в Сирию (куда мы и так доберёмся, только не через их воздушное пространство), ввести свои меры. Скажем, обнулить туркам один-два курортных сезона. Война на дворе, пускай отдыхающие разок в интересах своей страны перебьются. Или уничтожить всё и всех, что у турок есть в Сирии. Только такой язык в этом мире понимают, да и не только турки...

@oldhellboy


В Великую Отечественную войну дети помогали и поддерживали солдат на фронте...

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 11:30 + в цитатник

В Великую Отечественную войну дети помогали и поддерживали солдат на фронте. Они писали им письма, поздравляли, рисовали.

Эта традиция сохранилась и в настоящее время. Бойцы интербригады «Пятнашка» получили письма с рисунками от школьников Кубани. За них, за кубанских, воронежских, белгородских, брянских, донбасских, за всех наших детей из всех уголков нашей Родины они и воют...




Поставки киевскому режиму ведут не только страны НАТО, но и самые, что ни на есть, "дружественные" и даже "братские" государства...

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 11:29 + в цитатник

Ну, выкатили наши дипломаты американцам ноту, насчёт вооружения ими Украины. И что с того? Исключительно правильные ребята, живут и работают в немыслимо трудных условиях. Находятся практически на осадном положении, без доступа к собственным деньгам и контактов с кем-либо, кто в Америке способен повлиять на ситуацию в плане если не нормализации, то хотя бы смягчения напряжённости в американо-российских отношениях. Ни в какие времена Холодной войны, включая период войны во Вьетнаме, такого не было. Впрочем, тогда Америкой командовали люди, которые на самом деле понимали, что такое война. А теперь кто? Здоровающийся с пустотой, еле передвигающийся Байден? Идиот Блинкен, хабалка Камала Харрис и стоящий за всеми ними агрессивно напыщенный и дико самовлюблённый ушастый Обама?! Толку нам будет с той ноты?

Опять же, войну на Украине (пока только там, но лиха беда начало), нам обеспечили знатную. У всех столпившихся вокруг американцев стервятников пир на весь мир. Причём конвейер работает непрерывно: на Украину оружие, военная техника и ГСМ идут потоком. Мы их перемалываем, но с удивительной заботой об украинском будущем явно гробим своё настоящее, НЕ уничтожая ни все эти железнодорожные эшелоны на марше, ни пути и узловые станции, по которым и на которые они подтягиваются. Ни с какой военной точки зрения это объяснить нельзя. Хотя с точки зрения пятой колонны, которая у нас проходит как "партия мира", можно. Тамошние олигархи со своими партнёрами у нас в верхах договорились, чтобы их бизнес не гробили. Ну, а что до Зеленского и его гопы, с ними вообще какие-то невнятные "переговоры" всё ещё ведутся и никаких ударов ни по ним, ни по их штабам упорно не наносится.

Соответственно, они себя чувствуют в полной безопасности и гостей на высшем уровне в Киеве спокойно принимают. Те при этом абсолютно уверены в том, что им ничего не грозит, так что ездят на Украину, как на сафари: советы дать, поддержать Зе и проверить, как против нас работает оружие, которое они ВСУ и нацбатам поставляют и как воюют с нами те, кого они потоком шлют туда в качестве наёмников и инструкторов. Впрочем, им же нужно инспекцию проводить. Гитлер тоже под Винницу в свою ставку "Вервольф" периодически приезжал, так отчего бы Джонсону, Блинкену с Остином и прочей НАТОвской швали этого не делать? Они там даже могут, по его примеру, стационарные командные пункты себе обустроить. Хоть индивидуальные, хоть общий, один на всех. Мы же их там во время этих инспекционных образцово-показательных визитов не бомбим, хотя, казалось бы, кого же в первую очередь бомбить, как не этих недоумков?!

Соответственно, мосты и железнодорожные пути, по которым сплошным потоком идут эшелоны с ГСМ, оружием и боеприпасами, мы, как уже сказано не трогаем. Причём поставки киевскому режиму ведут не только страны НАТО, но и самые, что ни на есть, "дружественные" и даже "братские" государства. Из Румынии с тамошних НПЗ топливо на Украину идёт? Льётся рекой. А не казахский ли "КазМунайГаз" эти поставки осуществляет, которому на 100% принадлежит "Ромпетрол"? Кто не в курсе - это страна такая, Казахстан, с которой у нас единое экономическое пространство и переворот в которой, направленный на свержение президента Токаева, в январе этого года лично Путин и войска ОДКБ предотвратили. Там как раз опять по улицам пошли антирусские "языковые патрули". Только Астане, в отличие от Вашингтона, почему-то дипломатические ноты никто не выставляет. Может, пора? И давно...

@oldhellboy


1974 год. "Азовсталь" советского человека...

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 11:26 + в цитатник

Fotu18XzVwWuEDUbJe9-JR_7CrUftfzCoa_8TFnyfEOAovUtHWeDtcjtYv3mddSMLoVHA2ogrk3TVNYfmlhg2DIw (473x700, 244Kb)


"Какое начало, такое и кончало"...

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 11:24 + в цитатник

В рамках противодействия попыткам западных лидеров изолировать Россию от мировой экономики, высокое начальство проводит форумы, раздаёт гранты, хвалит и всячески ободряет талантливую молодёжь и создаёт кластеры с красивыми названиями на наиболее важных направлениях, где наша страна в чём-либо отстаёт, зависит от зарубежных поставок или вообще необходимого ей для поддержания конкурентоспособности в той или иной сфере не имеет, а иногда и не имела. И тут можно было бы только радоваться и всячески аплодировать высоким и высочайшим инициативам, если бы не несколько мелких, но беспокоящих заноз. Ибо дьявол, как всегда, кроется в деталях. Причём далеко не мелких, но более чем существенных.

Как говорит народная мудрость: "Какое начало, такое и кончало". То есть хорошо бы, кабы весь пар не ушёл в свисток, РR, составление сметы и выделение бюджетных средств под правильные цели с правильным обоснованием правильным людям. Поскольку ноль, умноженный на ноль и поделённый между бесконечным количеством нулей без палочки, в сухом остатке даёт ноль. Результатом же может считаться исключительно получение вовремя реальной конечной готовой продукции соответствующего качества в необходимом ассортименте и количестве. Всё остальное - а песте халоймес. Пустые разговоры, стало быть, переводя это устойчивое идиоматическое идишское выражение на великий и могучий русский язык.

Импортозамещение означает не широкую информационно-рекламную кампанию про "русский пармезан", который рядом с настоящим пармезаном не находился ни одной миллисекунды своей сырной жизни, или "Суперджет", у которого на какой важный узел ни взглянешь - все импортные. Это процесс, в результате которого ВСЁ изделие изготовлено в стране, причём качество узлов, комплектующих, запчастей, деталей и расходных материалов, которые - все без остатка российские, не хуже, а по возможности лучше зарубежных. И персонал, который на отечественных заводах всё это делает, а после его эксплуатирует - более чем квалифицированный и ни в чём японцам, американцам, немцам и корейцам не уступает. И его есть где готовить, тренировать и обучать. Да и мотивация у него высокая.

А вот замена американского, финского, итальянского или немецкого на китайское или турецкое, которым, судя по всему, наши госинстанции, чиновники и частный бизнес со страшной силой озаботились - это никакое не импортозамещение, а очередная игра в карманный биллиард. Те же тестикулы, только вид в профиль. Обычная для последней трети века нашей истории имитация имитации, чрезвычайно выгодная для организаторов этого процесса, но ничего не дающая стране с точки зрения реального обеспечения её обороноспособности перед лицом внешних угроз и, строго говоря, конкурентоспособности в мировой экономике. Обеспечена будет реиндустриализация страны и восстановление в ней нормальной науки, образования и медицины, уцелеем. Нет - нет. На что все её враги пока что и надеются...

@oldhellboy


«Для спасения Мариуполя ударить по Приднестровью» - советует украинский военный...

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 11:21 + в цитатник

«Для спасения Мариуполя ударить по Приднестровью» - советует ещё один украинский военный эксперт Бутусов. Он давно замечен в выбалтывании страшных военных тайн, поэтому я ничуть не удивлюсь, если Украина собирается действовать по описанному сценарию с целью взятия в заложники всех жителей Приднестровья. Что подтверждают вчерашние и сегодняшние события в Республике...

ds4qqTjfd4Epo-7kHuQCqbBDWKdc-Qr3dyc3OEjQdjOf0di0ubTNw_1uraQk5Hod0v51Iky__lbMWjaxq0fro3gG (526x700, 212Kb)


Япония: взгляд через призму кризиса...

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 11:18 + в цитатник




Украину Володиным предложено объявить террористическим государством...

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 11:14 + в цитатник

Украину Володиным предложено объявить террористическим государством. Подход, вообще-то, интересный и, главное, в мировой практике традиционный. Те же Соединённые Штаты его сплошь и рядом применяют в отношении стран, с которыми ведут или только намерены повести борьбу. А ведь у них для этого во всех случаях, когда такой инструмент воздействия был ими использован, оснований куда меньше, чем у России в отношении нынешнего украинского режима с его нацистскими кумирами и неонацистскими методами обращения и с собственными гражданами, и с соседними странами. Так что все основания для этого есть. И тут возникают любопытные коллизии в отношении целого ряда украинских политических лидеров, начиная с Зеленского и олигархов - создателей и спонсоров нацбатов, а также ведомств и организаций, типа СБУ.

И, кстати, как насчёт всех тех западных политиков, лидеров государств, военных, спецслужбистов и пропагандистов, которые Украину не просто поддерживают, в том числе оружием, боеприпасами, живой силой и техникой, но и во многом сделали её такой, какой она стала, натаскав и притравив на Россию и всё русское? Что, впрочем, ничем не отличается от того, чем они занимались и занимаются в отношении Сирии, а до того Югославии, где ветераны "Аль-Каиды" тоже вовсю с сербами воевали и многие из них после распада страны на её территории осели. Кто в Боснии, кто в Македонии, кто в Косово... Целые деревни их там до сих пор существуют, о чём ещё Жюль Кепель в своей знаменитой книге про "Аль-Каиду" писал. Терроризм по всему миру не сам по себе распространяется и всегда распространялся. Ему на государственном уровне так помогали и помогают...

Интересно выходит, когда пытаешься понять, кем тогда являются люди из ЦРУ и Пентагона, Госдепартамента США и Белого дома, британского, немецкого и французского Минобороны и МИДа, работающие на поддержку сирийских исламистов и украинского режима, тратя на это миллиарды на глазах у всего мира и подкачивая своих клиентов оружием, вплоть до самых современных моделей (которое, впрочем, по их де странам потом и ударит, как в Афганистане было)? И это не говоря уже о таких их структурах, как английский САС и МИ-6 или французский "Иностранный легион", а также многочисленных частных военных компаний, наёмники из которых совершили преступлений, в том числе на Украине, не меньше, чем "Исламское государство". Причём темы наркоторговли, оружейного чёрного рынка, торговли людьми и органами мы тут ещё даже не затрагивали. А они есть! И в каких масштабах... Но это так, информация к размышлению, как в фильме про Штирлица сказано было...

@oldhellboy


Кем в реальности были Тугарин Змей, Соловей-разбойник и Змей Горыныч, и Почему их наделяли внеземными способностями...

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 01:24 + в цитатник

 
Сказки и былины являются яркими представителями русской культуры. Слагая их, народ наделял героев не только глубоким смыслом, но и фантастическими способностями. Персонажи были как положительные, так и отрицательные. Не удивительно, что у экспертов существовали гипотезы о внеземном происхождении таких героев, как Змей Горыныч, Тугарин Змей и Соловей-разбойник. Вероятно, их необычный внешний вид и мистические способности объясняли такое особое отношение. В русских былинах народ рассказывал о конкретных исторических особах, выставляя их в неприглядном виде.

Отрицательные герои русских сказок и былин

На Руси было немало сильных богатырей, среди которых Илья Муромец, Алеша Попович и многие другие.<br> / Фото:razvivaika14.ru

На Руси было немало сильных богатырей, среди которых Илья Муромец, Алеша Попович и многие другие.
/ Фото:razvivaika14.ru


Нужно отметить уникальность русских народных сказок, насыщенных разноплановыми героями и событиями. Слагая сказки, народ вкладывал в них всю силу духа и особенности характера русского рода. Одним их жанром народной эпической песни, в котором отображались реальные исторические события Руси, были былины. Первые упоминания о них появляется в X веке. Положительными героями были русские богатыри. Например, Святогор, Добрыня Никитич, Илья Муромец, Алеша Попович, и другие. Однако были и отрицательные герои былин и сказок, которые имели несколько версий происхождения. Речь идет о:
• Кащее Бессмертном и Лешем:
• Змее Горыныче и Соловье-разбойнике;
• Тугарине Змее и Бабе Яге;
• Вурдалаках и Поганом Идолище;
• В эту категорию также попали Кикиморы, Черты и Бесы, Ведьмы и Вий, Мертвецы, Русалки и другое черное отродье.

Природу отрицательных героев сказок и былин многие эксперты объясняли внеземным происхождением. / Фото:fergana.media

Природу отрицательных героев сказок и былин многие эксперты объясняли внеземным происхождением. / Фото:fergana.media


Интересно, что в народе сказки были собранием мудрости. Они учили милосердию и добру. Показывали, что зло всегда побеждает добро. Подчеркивали мощь и сплоченность русского народа. Эксперты говорят о том, что практически все герои сказок и былин как положительные, так и отрицательные имели своих прототипов. Но если с богатырями было все понятно, то вставал вопрос, а кто такие Змей Горыныч, Тугарин Змей или тот же Соловей-разбойник. Есть версии, что прототипами этих персонажей были существа внеземного происхождения.

Тугарин Змей

Тугарин Змей - это половецкий хан Тугоркан из рода Шаруканидов.

Тугарин Змей - это половецкий хан Тугоркан из рода Шаруканидов.


Об этом персонаже упоминается в русской былине «Алеша Попович и Тугарин Змей». Первый – это один из самых сильных русских богатырей, прототипом которого может являться как ростовский боярин Олеша (Александр) Попович, так и дружинник Владимира Мономаха Ольбег Ратиборович. А вот прототипом Тугарина Змея считают половецкого хана Тугоркана из рода Шаруканидов, который со своим многочисленным войском совершал частые набеги на русские земли в конце XI века. В переводе с половецкого «шаруканид» звучит как «змей». Именно поэтому хана прозвали «Тугарин Змей». На Руси детей пугали этим персонажем, если те баловались.

Тугарин Змей потерпел полное фиаско. / Фото:slovnet.ru

Тугарин Змей потерпел полное фиаско. / Фото:slovnet.ru


Одно время даже была версия, что в былинах рассказывалось вовсе не о каком-то конкретном человеке, а о некоем чудовище или существе с мистическими способностями. Однако со временем стало понятно, что в былинах речь шла все-таки о половецком хане. Известно, что Тугар-хан обладал недюжой силой и выносливостью. Мог запросто в одиночку переплыть Днепр с огромным котлом в руках. Интересно, что не только про хана Тугоркана было известно русскому народу. Чтобы выделить себя среди других, он перед каждым походом надевал крылья из бумаги и наносил на лицо зеленоватый оттенок. Возможно, так Тугоркан ассоциировал себя со Змеем. Эта уловка отлично сработала. Именно поэтому русский народ его хорошо запомнил, а некоторые даже относились с опаской.

Тугар-хан выдал свою красавицу дочь за русского князя Святополка Изяславовича.

Тугар-хан выдал свою красавицу дочь за русского князя Святополка Изяславовича.


Согласно историческим фактам, Тугар-хан выдал замуж свою дочку красавицу (после крещения Елену) за русского князя Святополка Изяславовича. В качестве калыма хан получил земли Левобережья. Сейчас историки упоминают о том, что нет точных сведений о том, кто же на самом деле мог убить Тугарина Змея. Однако есть возможные варианты. Большинство историков склоняются к версии, что это мог сделать Ольберг Ратиборович, которого и ассоциируют с Алешей Поповичем. Кстати, он убил и другого половецкого хана Итлара, который принес много горя русскому народу. Итлар, значит, Идол. Именно его в народе прозвали Идолище Поганое (половецкое).

Соловей-разбойник

Соловей-разбойник имел несколько версий происхождения, в том числе и внеземной расы.

Соловей-разбойник имел несколько версий происхождения, в том числе и внеземной расы.


Этот персонаж тоже многим знаком из русских былин и, конечно, его считают отрицательным героем. Он упоминается в былине «Илья Муромец и Соловей-разбойник». Он преподносится как лесное чудовище, которое сидит на дереве близ дороги и нападает на путников, оглушая их неистовым свистом. Внешность у Соловья-разбойника восточная. Кто называл его Соловей Ахматович, а кто и Одихмантьевич. Долгое время Соловей-разбойник не давал покоя путникам. Никто не мог спокойно проехать. Конец этому положил русский богатырь Илья Муромец. Он изловил злодея, привез его в Киев и бросил в ноги князю Владимиру. Злодей был казнен на Куликовом поле богатырем.

Только русский богатырь сумел победить Соловья-разбойника.

Только русский богатырь сумел победить Соловья-разбойника.


Некоторые эксперты допускали, что Соловей-разбойник вполне мог принадлежать не к человеческой расе, а являться представителем внеземной цивилизации. Вероятно, такое мнение могло сложиться из-за его необычной внешности и способностей. В нем одновременно сочетались черты человека и птицы. А каждого путника он оглушал пронзительным свистом и ревом, сидя в гнезде на могучем дубе. Свист злодея обладал губительной силой. Ему могли противостоять только очень сильные люди, а остальные погибали. Люди так не могли свистеть.

Существовала и другая версия происхождения этого отрицательного героя. Поговаривали, что когда у власти был русский князь Владимир, то в лесах недалеко от Киева скрывался языческий жрец. Его считали сильным колдуном, наводящим ужас на население в государстве. Тогда князь Владимир послал против Соловья-разбойника русского богатыря Илью Муромца, который мог справиться с любой нечистью.

Змей Горыныч

Змей Горыныч извергал огонь и имел количество голов кратное трем. / Фото:rambler.ru

Змей Горыныч извергал огонь и имел количество голов кратное трем. / Фото:rambler.ru


Этот отрицательный герой появляется не только в русских былинах, но и в сказках. Как правило, это дракон с количеством головок кратному трем (чаще всего трехглавый). У него длинный хвост со стреловидным наконечником и лапы с длинными когтями. Змей Горыныч может искусно извергать огонь, и без труда летать. Огонь извергается с пасти только в случае опасности, а его мощь может спалить сразу целое поселение людей. Также у этого зловещего существа плотная и непробиваемая чешуя. Убить чудовище все-таки можно, отрубив сразу три головы и разрубив тело. Змей Горыныч умеет говорить языком животных и человека. Поэтому он без труда может заманить путника, обманув его.
Согласно славянской мифологии Горыныч охраняет вход в царство мертвых, которое находится за огненной рекой. Этого стражника создал сам бог Род, наделяя его необычным внешним видом и способностями. По другой версии, это божество Горыня, которому подвластен был весь огонь в царстве живых и мертвых. В частности у древних египтян образ змея был достаточно распространен в культуре. Этот образ встречался у народов Америки, Африки и Европы. Древние люди считали, что змея единственная, кто могла свободно перемещаться в двух мирах – живых и мертвых. У славян змея связывали со стихиями воды и огня.

Внеземное происхождение Змея Горыныча могли подтвердить африканское племя догонов.

Внеземное происхождение Змея Горыныча могли подтвердить африканское племя догонов.


Некоторые эксперты предполагают внеземную природу Змея Горыныча. Казалось бы, где тут связь между сказкой и реальностью. Такая версия появилась на основании древних мифов африканского племени догонов, что в республики Мали. Правда, описание Змея Горыныча в русских сказках и былинах существенно отличается от африканского. Это человекоподобное существо со змеиной головой и конечностями. У него были светящиеся глаза и отсутствовали крылья. А передвигаться по воздуху ему помогала «летающая колесница». На таких конструкциях ранее передвигались божественные существа в Древней Индии и Греции. Подобное описание встречается и у русского литературоведа Александра Афанасьева, сделанное им на основании старинных версий сказок. В частности в Древней Греции было богов и богинь, которые ездили на колесницах. Но тема их наследников вызывала особый интерес...

Культурология


Эксклав под угрозой...

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 00:50 + в цитатник
Пойдёт ли Евросоюз на блокаду Калининграда?
Виталий Лекомцев
25.04.2022
 
 Эксклав под угрозой

В условиях нарастающего противостояния России и западного сообщества особую остроту приобретает вопрос о Калининграде. Этот российский эксклав не имеет связи с остальной территорией РФ – что ставит Польшу и Литву, граничащие с Калининградской областью, перед соблазном не очень приятных для калининградцев действий. В Варшаве и Вильнюсе раздаются призывы к введению полной сухопутной блокады, но пока литовцы и поляки все ещё не решаются на этот шаг, Вашингтон и Брюссель тоже медлят с его объяснением. Но напряжение нарастает – в Калининграде не исключают, что блокада всё же будет объявлена. И заранее к этому готовятся.

Тревожные для Калининграда сигналы поступают уже давно. В середине марта 2022 года правительство Польши открыто заявило, что ищет возможности для того, чтобы в обход общеевропейских регламентов заблокировать товарное сообщение России с Евросоюзом – причём, мол, обсуждение такого варианта ведётся в тесной координации с правительством Литвы. После этого все тут же заговорили о нелегкой ситуации, в которой оказалась Калининградская область РФ, зажатая между Литвой и Польшей. Она и так уже оказалась в трудном положении из-за санкций Евросоюза, закрывшего своё небо для российской гражданской авиации – но теперь речь идёт и о наземной блокаде. Российские аналитики не исключают, что Литва может поднять вопрос о закрытии сухопутного коридора в Калининград.

Нынешнее обострение принято списывать на спецоперацию РФ на Украине – но, к слову сказать, ситуация вокруг этого региона начала накаляться ещё в 2021-м году. Государства Евросоюза стали искусственным образом замедлять пропуск грузовых фур, следовавших через их территорию в Калининград. В частности, литовские пограничники то и дело объявляли о «технических неисправностях», якобы выводивших из строя компьютерную аппаратуру на их КПП. Россияне предполагали, что такова мелкая месть Вильнюса за нашествие мигрантов из Азии и Африки – Польша и Литва обвиняли в организации этого нашествия Минск и Москву. В итоге губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил в конце прошлого года: «В какой-то момент машины вообще практически перестали обслуживаться, и для нас это стало неприятной неожиданностью. Но сейчас градус миграционного кризиса на границе ЕС и Белоруссии снизился, очень надеемся, что ситуация будет урегулирована».

Однако надежды не оправдались. Водители застрявших в нескончаемой очереди жаловались, что на проход литовского КПП им порой приходилось тратить от недели до десяти дней. С конца же февраля 2022-го к прежним неприятностям добавились новые – украинские активисты пытались блокировать грузовики с российскими и белорусскими номерами, пересекавшие границу Польши. Из-за этого «пробки», и ранее-то разросшиеся на несколько километров, выросли ещё больше.

В свою очередь, официальная Варшава стала уже открыто говорить о своём желании взять Калининград в блокаду. «Премьер-министр Матеуш Моравецкий неоднократно к этому призывал. Но из-за отсутствия единого мнения на уровне ЕС мы ищем другие пути и лазейки в законодательстве, чтобы ограничить эту деятельность (въезд в Евросоюз российских и белорусских большегрузов – В.Л.)», – пояснял пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер.

Более того, зазвучали призывы отобрать регион у России – причём под это подводятся некие «идеологические обоснования». Так, 25 марта генерал Вальдемар Скшипчак (бывший командующий сухопутными войсками Польши) в интервью изданию Super Express заявил: «Калининградская область – это оккупированная территория Польши. Стоит спросить за эти земли!».

Генерал обратился к данной теме, рассуждая об «адекватном ответе» Польши на «угрозы Кремля». Воинственный Скшипчак пригрозил россиянам: «Исторически Калининградская область является территорией, находящейся с 1945 года под российской оккупацией. Под оккупацией! Надо сказать: она никогда не являлась территорией России. Это первое. Во-вторых: исторически это была территория, которая находилась в руках Пруссии. И теперь стоило бы говорить об этой территории, как мы в своё время говорили о землях отвоёванных…». По мнению отставного генерала, «мы имеем право претендовать на ту территорию, которую Россия оккупирует». Он считает, что сегодня Калининградская область «не имеет военного потенциала». Скшипчак развернул свою мысль: «Часть потенциала и, прежде всего, личного состава этих воинских частей уже находится на фронте на Украине. Поэтому в основном там сейчас (в Калининградской области – В.Л.) техника, а военные находятся на Украине», – резюмировал генерал.

23 марта литовское предприятие Ignitis, занимающееся снабжением страны газом, сообщило, что больше не будет закупаться у «Газпрома». Между тем, нужно отметить, что Литовская Республика играет важную роль в газоснабжении и части территории самой России. Дело в том, что оператор литовской газопередающей системы Amber Grid получает от «Газпрома» плату за транзит в Калининградскую область.

Возникли опасения, что литовцы откажутся пропускать газ в регион. «Литва отказалась покупать газ у "Газпрома" за рубли. На сцену приглашается СПГ-терминал "Маршал Василевский": газопровод в Калининградскую область через Литву скоро опустеет», – предположил политолог из Калининграда Александр Носович.

Пока что, впрочем, эти опасения не оправдались – Литва не стала блокировать газ, идущий в российский эксклав. Однако, надо отметить, что в Москве уже давно опасались такого развития событий. Поэтому ещё более трех лет назад впервые прошли учения, в ходе которых поставки по газопроводу «Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград» были временно приостановлены, а голубое топливо доставлялось в регион на плавучем терминале сжиженного природного газа (СПГ) «Маршал Василевский».

Носович отмечает, что если в Вильнюсе всё же решатся на «газовую блокаду», то сама Литва от такого решения может пострадать ещё больше, чем Калининградская область. «Если уж мы брыкаемся и намерены отвечать на ведущуюся против России "тотальную экономическую войну" – причем симметрично, а не военными мерами – то не только газ, но и торговлю электричеством с недружественными странами надо переводить на рубли. Потребности стран Прибалтики в газе хотя бы частично может удовлетворить СПГ-терминал в Клайпеде и газопровод GIPL из Польши (хотя газ в нём пока все равно будет российский). Альтернативы же энергокольцу БРЭЛЛ, в котором Литва, Латвия и Эстония состоят с Россией и Белоруссией, сегодня не существует. Калининградская область и другие регионы северо-запада могут обеспечиваться электроэнергией без БРЭЛЛ, так что у РФ давно есть окно возможностей, чтобы перестать быть добрым плюшевым мишкой и "по-китайски" ответить той же Литве за запрет вхождения российских судов в порты Евросоюза, публичное обсуждение с поляками возможностей транспортной блокады Калининграда и прочие замечательные инициативы», – отмечает политолог.

Александр Носович отмечает, что население области сейчас живёт в состоянии нервного напряжения – учитывая непредсказуемость поведения Варшавы и Вильнюса. «Теоретически Литва и Польша могут пойти на блокаду Калининграда. Однако их старшие европейские товарищи этого не допустят. Причина проста: это нарушает соглашение между Россией и Евросоюзом. На условии соблюдения данных соглашений Литву и взяли в ЕС в 2004 году. Было четко обозначено: условие членства в Евросоюзе – сухопутный коридор в Калининград. Если Литва в обход ЕС откажется от этого, то, во-первых, Вильнюс подорвёт свои позиции в Брюсселе, во-вторых, для России это будет casus belli. Иными словами, Россия может объявить войну не только Литве, но всему Евросоюзу. В Брюсселе, Берлине, Париже, несмотря на их отношение к России, люди работают более ответственные. Я предполагаю, что, в конце концов, на Вильнюс и Варшаву рявкнут из Брюсселя и Вашингтона», – предполагает Носович.

В апреле Евросоюз ввел запрет на проезд по своей территории грузовых фур с российскими номерами – но на машины, следующие в Калининград, это правило пока не распространяется. Тем не менее руководство государства начало на всякий случай готовится к варианту, когда основную часть снабжения области придётся производить по морю.

Еще в начале марта на маршруте Усть-Луга – Балтийск появился новый паром «Маршал Рокоссовский». Первый свой рейс паром он совершил 4-7 марта, доставив в Калининградскую область автотрейлеры и 26 вагонов с различными товарами для жителей региона. В связи с этим аналитик Егор Лисовенко не без тревоги пишет о том, что до настоящего времени сохраняется проблема отсутствия серьёзного интереса к паромным перевозкам со стороны коммерческих компаний, а сами паромы прежде никогда не были загружены полностью. «Известно, что загрузка из Усть-Луги в направлении Калининграда присутствует всегда, в полном объеме – и законтрактована на длительное время вперед. В то же время обратная загрузка ранее была не более 30–40%, а из-за антироссийских санкций она может сократится ещё больше. С учетом появления третьего парома в марте и в перспективе четвертого встаёт закономерный вопрос о рентабельности подобных перевозок, которые, как считают специалисты, можно повысить только за счёт пассажиропотока. Однако все паромы на линии "Усть-Луга – Балтийск" – грузовые», – отмечает Лисовенко.

Тревожным «звоночком» стало закрытие российского консульства в литовской Клайпеде. Ещё 29 марта министр иностранных дел Литовской Республики Габриэлюс Ландсбергис рассуждал о том, что хоть Вильнюс и хотел бы закрыть данное консульство, но это – «сложный вопрос».

Министр говорил: «Обязательства Литвы (перед Россией – В.Л.) больше, чем у всех других государств Евросоюза. Литва участвует в трёхстороннем соглашении между ЕС, Россией и Литвой, мы являемся одной из стран-участниц транзита из России в Калининград». Ландсбергис выразил опасения, что в случае закрытия Литвой консульства России в Клайпеде РФ может предпринять аналогичные шаги. В России действовали на тот момент три литовских консульства. «Часть транзита осуществляется посредством консульских учреждений, как в Калининграде, так и на материковой территории России», – объяснял Ландсбергис.

А уже 4 апреля Литва объявила, что отзывает своего посла из Москвы, высылает российского посла из Вильнюса и закрывает консульство РФ в Клайпеде. Через несколько недель Москва объявила об ответном ходе, закрыв литовское консульство в Санкт-Петербурге. Однако, что характерно, консульства Литвы в Калининграде и приграничном Советске россияне трогать не стали – ведь они, в значительной степени, регулируют юридически процесс транзита. А губернатор Алиханов 18 апреля заявил, что полная блокада Калининградской области невозможна в любом случае – так как самолеты летают по нейтральным маршрутам над Балтикой, а водный транспорт связывает регион с остальной частью России.

Кроме того, по мнению губернатора, европейским соседям российского региона невыгодно закрытие железнодорожного транзита через Калининград. «Европа от этого транзита выигрывает, она экономит на перевозке достаточно большое количество времени. Ну и по деньгам это иногда дешевле, чем водный транспорт. Не говоря уже про то, что это быстрее в три-четыре раза», – уточнил Алиханов. По словам губернатора, закрытие железнодорожного транспорта полностью перекроет возможности для транзита грузов в Евросоюз из Юго-Восточной Азии и из Китая. «Чтобы это понять, достаточно посмотреть на карту, на этот новый "Шёлковый путь", который в том числе через Калининград идёт», – заключил губернатор. Честно сказать, ссылки на «экономическую выгоду» и возможные «убытки» звучат не очень убедительно – ведь в последние два месяца Евросоюз для того, чтобы навредить России, устроил форменный погром собственной же экономике.

9 апреля Евросоюз выступил с разъяснением, что разрешает сухопутное снабжение Калининграда только в том случае, если перевозятся «фармацевтические, медицинские, сельскохозяйственные и пищевые продукты, включая пшеницу и удобрения».

По мнению калининградского журналиста Андрея Выползова, фактически речь идёт о предблокаде российского эксклава на Балтике. «Следите за руками: сначала Литва и Латвия закрыли своё воздушное пространство для самолётов, вылетающих из Калининграда. Затем они долго и с сожалением рассуждали о невозможности самостоятельно остановить автомобильный и железнодорожный транзит в область, поскольку соглашение о передвижении из "большой России" в Калининград принималось на уровне Брюсселя. Но капля камень точит. Сейчас Евросоюз явно повышает ставки, закручивая гайки в отношении Калининградской области, где проживает один миллион россиян, чтобы проследить за реакцией Москвы. Лично у меня нет иллюзий, что брюссельские "послабления" сохранятся. С чего бы такой гуманизм?», – вопрошает Выползов. По его мнению, Запад в данной ситуации демонстрирует «принцип анаконды», медленно затягивая петлю на шее жертвы.

На днях власти Калининграда сообщили о решении вопроса с задержкой железнодорожных вагонов, направлявшихся в российский эксклав. Дело в том, что 18 апреля СМИ сообщили о задержании Литвой на своей территории порядка тысячи железнодорожных вагонов, в том числе цистерн с нефтепродуктами.

«По требованию литовских властей проводятся продолжительные (от семи до четырнадцати дней и более) проверки номенклатуры перевозимого товара, сведений о платеже за перевозку по литовской территории на предмет соблюдения антироссийских санкций – что вызывает существенную задержку транзита грузов и порожнего подвижного состава по Литве», – пояснили в российском Союзе операторов железнодорожного транспорта. Но чуть позже в правительстве Калининградской области уточнили: «Эта ситуация была решена. Это те самые вагоны, которые в итоге приехали в регион. И проблема там была с логистами, которые были в санкционном списке». Само возникновение подобных ситуаций вызывает тревогу. Нет сомнений, что Калининграду придется поволноваться еще не раз…

Специально для «Столетия»


Защитники-убийцы...

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 00:48 + в цитатник
Полицейские в США по-прежнему каждый день убивают...
Святослав Князев
25.04.2022
 
Защитники-убийцы

По данным некоммерческой исследовательской группы Mapping Police Violence, от рук американских полисменов с 1 января по 24 марта 2022 года погибли 249 человек. Таким образом, в текущем году американские правоохранители убивают в среднем трех человек в день. Как говорят эксперты, полиция США в последнее время применяет оружие с фатальным исходом около 1100 раз в год. Одним из самых «смертоносных» стал 2021 год, на протяжении которого, по официальным данным, погибли 1136 человек.

Гибель американцев от рук полиции оказалась в центре внимания общественности в 2020 году, когда после задержания умер ранее судимый темнокожий уголовник Джордж Флойд. В большинстве крупных американских городов тогда начались массовые акции, сопровождавшие погромами и грабежами. В авангарде протеста оказалось движения Black Lives Matter («Жизни черных важны»), созданное еще в 2013 году, но до гибели Флойда не имевшее такой популярности.

По оценкам экспертов, BLM-протесты заставили выйти на улицы городов США от 15 до 26 млн человек, став наиболее масштабными в истории страны.

Выступления BLM, несмотря на массовые правонарушения и личность самого Флойда, прославившегося при жизни тем, что во время ограбления приставлял пистолет к животу беременной женщины, пользовались масштабной поддержкой американских либеральных СМИ. В итоге в июне 2020 года об их поддержке заявили около 67% американцев (60% белых, 86% черных, 77% латиноамериканцев и 75% азиатов).

Обещания провести масштабную реформу правоохранительных органов и переломить тенденцию с гибелью людей от рук полиции стали одним из центральных тезисов предвыборной кампании Демократической партии США, выдвинувшей своим кандидатом на выборах президента в 2020 году Джо Байдена.

«Шокирующая регулярность убийств говорит о том, что на самом деле ничего существенного не изменилось, чтобы нарушить общенациональную динамику насилия со стороны полиции… Это демонстрирует, что мы делаем недостаточно, и, скорее всего, с каждым годом ситуация становится немного хуже», — цитирует Guardian Сэмюэля Синьянгве, политического аналитика, который основал Mapping Police Violence и Police Scorecard.

«Полицейские убийства продолжаются почти такими же темпами, как и в предыдущие годы. Не было достигнуто никакого прогресса в сокращении смертоносного насилия со стороны полиции по всей стране. Еще около 870 человек будут убиты полицией к концу года, если не произойдут массовые системные изменения», — написал Синьянгве на своей странице в соцсетях.

Однако после прихода Джо Байдена к власти, демократы стали вспоминать об обещанных реформах все реже, а когда им задавали вопросы по этому поводу, — ограничивались риторическими заявлениями.

Уже в 2021 году на фоне беспорядков, массового вандализма и роста преступности 55% американцев заявили социологам о своем крайне негативном отношении к деятельности активистов Black Lives Matter .

Недивительно, что в Белом доме озадачились вопросом увеличения финансирования полиции. Причем непонятно, как это скажется на результатах уличных перестрелок. На днях Байден опубликовал бюджетное предложение относительно выделения на нужды правоохранительной деятельности дополнительных 30 млрд долларов. Из них только 367 млн якобы должны быть направлены на «реформирование» полиции. Представители BLM в ответ заявили, что Байден «демонстрирует вопиющее пренебрежение его обещаниями черным людям, замаскированное под попытку снизить преступность».

Майкл Гвин, официальный представитель Белого дома, комментируя происходящее Guardian, заявил в электронном письме, что Байден «последовательно выступает против прекращения финансирования полиции и поддерживает дополнительное финансирование охраны общественного порядка» и «по-прежнему привержен продвижению давно назревших реформ полиции».

«Президент, как и подавляющее большинство американцев, знает, что мы можем и должны иметь систему уголовного правосудия, которая одновременно защищает общественную безопасность и поддерживает наши основополагающие идеалы равного обращения перед законом. На самом деле эти две цели идут рука об руку. Этот подход лежит в основе комплексного плана президента по борьбе с преступностью путем запрета использования оружия на улицах и путем инвестирования в ориентированную на сообщества полицию и проверенные общественные программы борьбы с насилием», — расплывчато отметил Майкл Гвин.

Представителей BLM, а также некоторых либеральных общественников и журналистов, такая позиция не устраивает.

«Инвестировать больше в систему, которая, как мы все знаем, сломана, — это на самом деле пощечина всем, кто участвовал в марше летом 2020 года… Это отражает просто реальное отсутствие решений проблем, с которыми мы сталкиваемся. Это просто одно и то же — даже если это именно то, что, как мы знаем, продолжает причинять людям боль и убивать», — цитирует Guardian Криса Харриса, директора по политике Коалиции правосудия Остина в Техасе.

Правда, при этом, ни темнокожие активисты, ни либералы толком не могут сформулировать, каких реформ они хотят, ограничиваясь размытыми формулировками о «толерантности», «открытости», «прозрачности» и «понимании».

На практике абсолютное большинство погибших от рук американских копов — это правонарушители, зачастую находящиеся в неадекватном состоянии. Какая реформа может помочь не применять оружие, когда на полицейского кидается наркоман с мачете, сказать сложно. При этом активисты BLM не любят вспоминать о том, что полиция фактически является защитником интересов законопослушных темнокожих американцев. Ведь чаще всего жертвами смертельных нападений темнокожих бандитов становятся их же соседи, и в том числе — дети. Движение BLM объективно принесло бы гораздо больше пользы, если бы защищало темнокожих не от полиции, а от парней с пистолетами, рассекающих по «черным» районам под матерный рэп. Но это не вызывало бы такого «хайпа», и не позволяло бы аккумулировать столько денег и политического влияния.

Понимали ли все это демократы и сочувствующие им либеральные СМИ, когда разжигали акции протеста в 2020-м? Думается, прекрасно понимали. Но повестка, связанная с травлей вооруженных белых мужчин в форме, позволяла наносить болезненные имиджевые удары по республиканцам и активизировать цветной электорат, который бы гарантированно проголосовал за Байдена. Однако как только «нужный» кандидат уселся в президентское кресло, желание множить хаос в контролируемой ими стране у лидеров Демпартии пропало. Поэтому деньги они теперь выделяют не на «тренинги по толерантности», а на охрану своего режима. Но, можете не сомневаться, как только «республиканская угроза» станет реальной, о «правах темнокожих» демократы гарантированно вспомнят снова.

Решить проблему преступности и, соответственно, перестрелок с полицией, можно было уже давно. Просто контролирующим США финансово-промышленным кланам нужно было обеспечить качественное образование и трудоустройство хотя бы одному поколению темнокожих, вырвав их из плена нищей криминализованной среды. Но этого никто делать не собирается.

Поэтому на улицах США убивали, убивают и будут убивать дальше. А либералы будут продолжать врать. Это у них всегда получается лучше всего...

Специально для «Столетия»


Большой «Беслан».

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 00:46 + в цитатник
Армия Украины взяла на вооружение тактику террористов...
Владимир Семенихин
25.04.2022
 
 Большой «Беслан»

Восемнадцать лет назад мир потрясла трагедия маленького осетинского городка Беслана. Террористы захватили школу во время уроков. В плену у негодяев оказалось более тысячи детей и учителей. Трагедия закончилась на третий день восстанием детей и штурмом школы спецназом. Погиб каждый третий ребёнок, погибли учителя и бойцы спецназа. Террористов тогда уничтожили. Но самое страшное, когда подобная тактика с захватом заложников становится стратегией армии целого государства.

Армия Украины именно тактику террористов взяла на вооружение. Началось все в 2014 году, когда граница отделившихся Донецкой и Луганской республик стала фронтом. Украинские войска ставили артиллерию и танки между жилыми домами и обстреливали населённые пункты республик. Артиллерия же луганской и донецкой армий не могла стрелять в ответ, опасаясь попасть в жилые дома и убить мирных жителей, оставшихся за линией фронта. А для украинской армии люди по обе стороны были чужими, потому, что были русскими. Поэтому они восемь лет убивали их и разрушали города. Армия Украины превратилась в террористическую.

Идеология украинского национализма объявила Россию и русских врагами украинцев. На протяжении тридцати лет националисты искажали историю и восхваляли «борцов за свободу Украины». Героями назначались пособники Гитлера. Русский язык оказался под запретом. Все вывески на русском заменили на украинские. Все документы стали писать на украинском. В школах навязывали учить только украинский язык. В магазинах и учреждениях за разговор на русском штрафовали, а порой и избивали. Украинские власти открыто называли Россию врагом и призывали отвоевать исконно русские Крым и Донбасс. НАТО и Соединённые штаты вооружали и обучали армию Украины. Россия была вынуждена принять защитные меры и начать Специальную операцию по по демилитаризации и денацификации Украины.

В самом начале операции войска РФ и народных республик столкнулись с террористической стратегией армии Украины. Украинские войска заходили в города и укреплялись в жилых домах, школах и больницах. Их танки и пушки прятались за домами и в домах. Оттуда они вели обстрел войск ДНР, ЛНР и российских.

Войска российские и народных республик стрелять по домам не могли по определению. Так негодяи получили преимущество. Выбивать их приходилось стрелковым оружием. Они отходили, а потом стреляли из пушек крупного калибра по оставленным городам и разбивали их в пыль, убивая и калеча людей. Каждый город становился новым Бесланом.

На сегодняшний день самым большим «Бесланом» можно считать Мариуполь. В Донбассе практически не осталось не разрушенных городов. Некоторые разрушены сильнее Мариуполя. Но Мариуполь – полумиллионный город. Поэтому он может стать символом жестокости нацистов, как Сталинград и Дрезден стали символами жестокости Второй мировой войны. А впереди освобождение Харькова, Днепропетровска, Одессы и Киева – городов-миллионников. Окружение этих городов непременно парализует армию Украины. Но сколько потребуется пехоты особого назначения для их окружения и освобождения? Тем не менее – это самый короткий путь к победе. Давление извне и население городов вынудит боевиков рано или поздно сложить оружие.

Специальная военная операция фактически является борьбой с нацизмом за воссоединение народа. Такое воссоединение уже происходило 567 лет назад, когда в 1648 году гетман Богдан Хмельницкий обратился к царю Алексею Михайловичу взять гетманство под руку Москвы и защитить от Речи Посполитой.

Польша и Литва были тогда сильны. В 1653 году царь собрал Земский собор, чтобы узнать мнение народа. Собор постановил взять гетманство с войском Запорожским под защиту Российской державы. Началась война. В 1655 году все русские земли были освобождены. Это были Белая Русь и Малороссия. До 1917 года мы были единой страной.

P.S. В 1922 году, создавая СССР, Ленин слепил Украину из Малороссии, Новороссии и Донбасса. Русский город Харьков сделал столицей новой республики. В 1939 году Сталин вернул Украине Галичину. В1954 году Хрущёв подарил Украине Крым. В 1991 году СССР распался. Так слепленная большевиками Украина стала самостоятельным государством.

Новороссию, Донбасс и Крым во второй половине XVIII века отвоевали у Османской империи полководцы Екатерины II Василий Долгоруков-Крымский, Пётр Румянцев-Задунайский, Александр Суворов. Григорий Потёмкин построил на этих землях Севастополь, Одессу, Николаев, Екатеринослав (Днепропетровск), Херсон, Мариуполь, Мелитополь и другие города. На украинском языке говорили только в Малороссии. В Донбассе, в Крыму и Новороссии говорили всегда на русском. Большинство населения было русским.

Украинские националисты, захватив власть в 2014 году, превратились в сущих нацистов. Начали насильно насаждать фашистскую идеологию и украинский язык. Крым, Одесса и Донбасс восстали. Началась война. В 2022 году Россия была вынуждена начать Специальную операцию по демилитаризации и денацификации Украины...

Специально для «Столетия»


Пасха в русской живописи...

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 00:44 + в цитатник
Работы известных художников...
Подготовила Мария Максимова
25.04.2022
 
Пасха в русской живописи
 

Специально для «Столетия»




Процитировано 1 раз

Опасный сценарий...

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 00:42 + в цитатник
Германии не терпится снова повоевать с Россией...
Андрей Соколов
25.04.2022
 
Опасный сценарий

Как пишет авторитетный немецкий еженедельник Spiegel, вопрос поставок оружия Украине может привести к отставке канцлера ФРГ Олафа Шольца. Авторы статьи отмечают, что дискуссия вокруг поставок тяжелого вооружения Киеву остается в центре внимания общественности и политиков в Германии. Как известно, Шольц неожиданно заявил, что бундесвер больше не может поставлять оружие Украине напрямую.

Оппозиционные партии ХДС и ХСС после этого начали угрожать внесением в Бундестаг проекта резолюции о поставках Украине тяжелого вооружения, и сторонников этой идеи в правящей коалиции становится все больше. Поэтому, как отмечает Spiegel, резолюция о поставках может набрать большинство голосов в обход мнения Шольца, что может обернуться для канцлера даже отставкой.

Рейтинги падают

Такое вполне вероятно, учитывая, что в настоящее время популярность канцлера Германии уже и так резко упала, его политику в отношении Украины не одобряют участники проправительственной коалиции. Как свидетельствуют результаты опроса, проведённого социологическим институтом INSA по заказу Bild am Sonntag, 49% респондентов – почти половина жителей Германии – не одобряют действия Шольца и лишь 38% поддерживают его. Как отмечает издание, «недовольство достигло новой рекордной отметки». Наряду с этим, как выяснили социологи, более половины жителей Германии (55%) не удовлетворены работой и федерального правительства, деятельность кабмина одобряют лишь 35% опрошенных. Однако, по мнению экспертов, причиной сокращения поддержки Шольца стали не столько события на Украине, сколько разразившийся в Германии экономический кризис, который усугубился из-за введения Берлином санкций против России, предполагающих в том числе отказ от российских энергоносителей.

Дело в Германии уже дошло до того, что немцев призывают ездить медленнее, реже пользоваться личным транспортом, есть меньше мяса. Доходит даже до совсем уж анекдотичных методов экономии: жителям ФРГ дали еще совет – перейти... на кошачий метод умывания.

«Меньше отапливать свое жилище, меньше шататься по саунам и реже принимать душ. Вот так мы и станем более независимыми от поставок российских энергоносителей – всей этой нечистой нефти и газа. Именно такое решение предлагает федеральный министр экономики Германии Роберт Хабек», – пишет газета Bild.

При этом глава МИД Германии Анналена Бербок заявила на пресс-конференции, что страна вообще прекратит импорт российской нефти к концу 2022 года. «Я четко и недвусмысленно говорю: да, Германия также полностью отказывается от импорта энергоресурсов из России», – сказала она. По ее словам, к лету Германия планирует вдвое сократить поставки российской нефти, а к концу года полностью от нее отказаться. Затем Берлин также откажется от угля и газа из России, но на это потребуется больше времени, добавила Бербок. Вероятно, что после этого немцам придется уже не умываться «по-кошачьи», а не мыться вообще.

Пацифисты-ястребы

На этом и без того драматическом фоне в Германии есть те, кто не прочь еще больше обострить отношения с Россией и требуют от властей начать поставки на Украину тяжелого вооружения, в том числе немецких танков. Инициаторами военного психоза в Германии стали, как это ни странно, официальные пацифисты – партия «зеленых». Получается, что милитаризмом заболели отнюдь не «ультраправые», которыми раньше в Германии пугали обывателей. Так, Антон Хофрайтер, депутат Бундестага от зеленых, выступая в программе телеканала ZDF заявил, что проблема Германии заключается в том, что мы «медлим с санкциями, медлим с поставками вооружения, и поэтому боевые действия затягиваются», а в другом интервью Хофрайтер уточнил, что видит конец боевых действий только в результате «победы над Россией».

Хофрайтер, который является председателем Комитета по делам Европейского союза в Бундестаге, отверг приведенный, в том числе и Олафом Шольцем, аргумент, что возможности Германии в поставках вооружений ограничены, потому что украинская армия не обучена обращению с современными системами вооружения.

«Я считаю, что это проявление неуместного патернализма – указывать украинским военным, что они, мол, не сумеют справиться с этим оружием», – сказал Хофрайтер. По его словам, украинская армия оказывает «героическое сопротивление».

Однако Олаф Шольц пока что упирается. Во время пресс-конференции во вторник канцлер вновь выразился довольно сдержанно: мол, то, что Украина должна получить тяжелое вооружение, он поддерживает, а вот напрямую из Германии оно поступать не должно. Но уже за это он подвергся нападкам со стороны новоявленных ястребов в виде партии «зеленых».

Повоевать очень хочется

Словом, в Германии все больше тех, кому снова хочется бросить вызов России, а если без обиняков, то снова с ней повоевать. Как сообщает американское агентство Bloomberg, Германия обучит украинцев обращению с тяжелым артиллерийским оружием, а также обеспечит боеприпасами к нему. 

По словам одного высокопоставленного чиновника правительства, информирует Bloomberg, Германия предоставит специальную подготовку и боеприпасы для самоходных артиллерийских установок PzH 2000, которые на Украину отправляют Нидерланды. Обучение обращению с этим тяжелым оружием будет проводиться на территории Польши или Германии. Рассказал это журналистам правительственный чиновник, который попросил сохранить его имя в тайне, потому что содержание переговоров между членами НАТО и Украиной не подлежит разглашению.

Будет Германия поставлять Украине и танки, но не напрямую. По словам упомянутого выше чиновника, вместо того чтобы отправлять оружие напрямую, Германия будет поставлять современные танки в страны Восточной Европы, которые в свою очередь готовы передать Украине военную технику советских времен, управлению которой украинские солдаты уже обучены. Переговоры по вопросу о том, какие члены НАТО в Восточной Европе будут поставлять свою технику Украине, пока продолжаются.

Да и сам Шольц вовсе не прочь повоевать против России руками украинцев. Так 19 апреля канцлер ФРГ сказал, что крайне важно отправить на Украину такое оружие, которым украинцы смогут эффективно воспользоваться сразу. По его словам, Германия готова отправить дополнительные противотанковые системы и зенитные комплексы, и упомянул боеприпасы для артиллерийских орудий. При этом он вновь повторил, что Германия и члены НАТО не должны становиться участниками конфликта на Украине.

Забыли 1945-й?

Но разве поставки оружия, в том числе наступательного, одной из воюющих сторон – это не соучастие в конфликте? Так что позицию Шольца никак нельзя назвать позицией «голубя мира», однако «зеленые», его партнеры по правящей коалиции, требуют от канцлера еще большой активности.

Им не терпится, чтобы Германия снова стала воевать с Россией напрямую? Ведь если на Украине появятся танки с немецкими крестами, то сражаться им придется с танками российской армии. Неужели в Германии забыли, чем для нее закончилось эта авантюра в 1945 году? 

«Германию, – пишет обозреватель РИА Новости Петр Акопов, – опять втягивают в конфликт на Востоке, в конфронтацию с Россией. Не просто не нужную им, но и действительно угрожающую немецкой безопасности. Каким образом? Стратегическим ослаблением самостоятельности Германии, ростом ее зависимости от англосаксов и их европейских марионеток, и в конечном счете крахом Евросоюза. Потому что сейчас Германию заставят порвать с Россией, а через несколько лет вынудят побить горшки с Китаем. И что будет делать экспортно-ориентированная немецкая экономика, за счет чего Берлин будет продолжать строительство Евросоюза? А развал ЕС ударит в итоге и по Германии, которая не сможет просто так отсидеться в своей крепости».

Пока еще у Германии есть время для того, чтобы удержаться от сползания к этому сценарию. Но с первым же подбитым на Украине «Леопардом» она быстро вспомнит, чем обычно оканчивается любой Дранг нах Остен...

Специально для «Столетия»


Этот день в авиации. 25 апреля

Понедельник, 25 Апреля 2022 г. 18:30 + в цитатник

Безымянный (700x147, 99Kb)

Kuksenko PN.jpg

1896 – Родился Павел Николаевич Куксенко — советский военный деятель и учёный, разработчик систем ПВО. Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1953), генерал-майор инженерно-технической службы (16.11.1950), член-корреспондент Академии артиллерийских наук (19.12.1949), доктор технических наук (1947), профессор (1949).

С 1923 года Куксенко — начальник радиолаборатории НИИ Военно-технического совета связи РККА. В 1924 году назначен постоянным членом технического комитета ВТУ РККА и одновременно заведующим отделом радиоприёмников радиолаборатории НИИ ВТСС РККА, где работал до 3 февраля 1931 года. Затем был переведен в Ленинград. Участвовал в создании первой советской самолётной радиостанции РСБ-5. В 1937 году в связи с отказом радиостанции самолёта Валентины Степановна Гризодубовой во время дальнего рекордного полёта был обвинен во вредительстве и арестован. С 1939 года работал в НИИ радиопромышленности НКВД. Преподавал в ЛВАС имени С. М. Буденного. Доктор технических наук (1947). Руководитель дипломной работы С. Л. Берия. Некоторое время был консультантом лаборатории журнала «Радиолюбитель», автор популярных брошюр и многочисленных статей в «Радиолюбителе». В сентябре 1947 года полковник инженерно-технической службы Куксенко назначен директором СБ-1 и главным конструктором системы КС-1 «Комета». В 1950 году был назначен главным конструктором зенитной ракетной системы ПВО С-25 «Беркут». В 1953 году, после смерти И.В. Сталина и ареста Л. П. Берия, был освобожден от должности главного конструктора и назначен учёным секретарем научно-технического совета КБ-1. Профессор, академик Академии артиллерийских наук, генерал-майор инженерно-технической службы. В 1978 году вышел на пенсию. Умер 17 февраля 1982 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище (2 уч.).

Безымянный-1 (218x303, 76Kb)

1907 – Вышел первый номер журнала «Двигатель» (12 апреля ст. ст.). Выпускался до 1917 г., возобновлён в 1999 г.

Безымянный-1 (204x311, 68Kb)

1910 - В Петербурге стартовала Авиационная неделя, давшая толчок развитию воздухоплавания в России. В ходе неё на Коломяжском ипподроме впервые прошли международные лётные соревнования. Летали: на аэроплане типа «Райт» - русский лётчик Николай Евграфович Попов, приехали бельгиец Христиансен, французы Эдмонд и Моран, немец Винцире и француженка Раймонда де Ларош, актриса, которая стала первой в истории женщиной-авиатором. Всю спортивную часть, в соответствии с правилами, установленными Международной спортивной комиссией, взял на себя Всероссийский аэроклуб. «Райты», «блерио», «фарманы», «Антуанетта», «Вуазен» выстроились вдоль скакового поля, вблизи зрительских трибун. Н. Е. Попов на первой авиационной неделе в Петербурге блестяще продемонстрировал своё лётное мастерство — на биплане „Райт“ установил рекорд высоты (600 м). В эти годы в Гатчине находилось учебное поле воздухоплавательного парка. Именно здесь Попов летал на „Фармане“, испытывал аэроплан „Райт“, обучал лётному мастерству поручиков Евгения Владимировича Руднева и Николая Николаевича Данилевского.

Безымянный-1 (345x201, 51Kb)

1915 – Первый боевой вылет летающей лодки М-5 Дмитрия Павловича Григоровича (12 апреля ст. ст.).

Безымянный-1 (400x228, 27Kb)

1922 - Состоялся первый полёт бомбардировщика-торпедоносца Stout ST-1. Бомбардировщик-торпедоносец Stout ST-1 стал первым цельнометаллическим самолётом авиации флота США. Этот моноплан,оборудованный двумя двигателями Packard V-1237 мощностью 400 л.с.,был изготовлен в 1922 году. Согласно предварительному контракту было заказано строительство трёх прототипов самолёта. Первый прототип потерпел аварию после 14 успешных полётов. Это привело к отказу в финансировании заказчиком оставшихся двух ST-1. Высокая стоимость самолёта (приблизительно 160 тыс. долларов) поставили фирму Уильяма Стоута на грань банкротства. Спасение пришло от группы финансистов и промышленников из Детройта, оказавших значительную материальную помощь фирме.

Безымянный-1 (408x180, 44Kb)

1924 - Для авиакомпании SABENA, решившей открыть линии в Бельгийском Конго Handley Page выбрала вариант самолёта с двумя двигателями Armstrong Siddeley Puma на крыльях и одним Rolls-Royce Eagle IX в носовой части. Эта версия получила название Handley Page W.8e. Первый полёт новый лайнер совершил 25 апреля 1924. Он предназначался для компании SABENA, поэтому носил бельгийский регистрационный номер O-BAHG.

Фото 1934 г.

1928 - Михаилу Михайловичу Громову предложили выполнить на истребителе И-1 штопор. Командование, надеясь на опыт и мастерство Громова, тем не менее обязало его взять в полёт парашют системы "Ирвин". На этот раз присутствие на борту средства спасения оказалось нелишним. Вывести И-1 из штопора не удалось, на высоте 120 м лётчик покинул самолёт и благополучно приземлился. Этот случай стал первым в истории авиации России, когда жизнь пилота была спасена благодаря парашюту.

Безымянный-1 (338x588, 237Kb)

1935 – Родился Владимир Иванович Ефимов — Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1987), полковник(1978). Мастер спорта СССР международного класса.

Безымянный-2 (412x179, 39Kb)

1936 - Испытатель Николь совершил на французском тяжёлом истребителе Р.630-01 первый полёт. Самолёт тогда имел деревянный стабилизатор без поперечного V, усиленный лентами-расчалками. Р.630-01 имел двигатели Испано HS 14Hbs по 580 л.с. 6 мая в полёте оторвалась лопасть винта. При вынужденной посадке получил повреждения левый мотор. В ходе ремонта на самолёт поставили новое, металлическое, горизонтальное оперение и стойки шасси большей длины.

Безымянный-2 (372x209, 45Kb)

1937 – Лётчик-испытатель Александр Михайлович Ершов на самолёте АРК-3-1 конструкции Игоря Вячеславовича Четверикова установил мировой авиационный рекорд высоты полёта с грузом 1000 кг — 9190 м (в классе Cbis (гидросамолёты)).

Безымянный-2 (408x208, 23Kb)

1939 - Первый полёт французского лёгкого истребителя Arsenal VG-33. Самолёт был по большей части выполнен из дерева (использовалась ель), рама самолёта была закрыта формованной литой фанерой. С августа 1939 по март 1940 проводились испытания. Самолёт показывал себя хорошо, был манёвренным и простым в управлении. В сентябре 1939, до окончания испытаний, был составлен заказ на 200 самолётов, который затем был увеличен ещё на 720. Первые поставки ожидались в январе 1940 года. Из-за задержки поставок древесины первый серийный самолёт совершил первый полёт только в апреле 1940 года. К 22 июня 1940 года только семь самолётов было поставлено ВВС Франции. Приблизительно 160 находились в различных стадиях завершения на заводах SNCAN на севере Франции. Не менее 20,в основном законченных экземпляров,были уничтожены французами прежде, чем немецкие войска смогли захватить их. Ещё 12 самолётов французам удалось перегнать в Шатору. К ноябрю 1942 года немцам удалось захватить около 5 самолётов VG-33, и по крайней мере один из них был испытан в Рехлине, Германия.

Безымянный-2 (408x258, 94Kb)

1940 – Образование 123 АРЗ (г. Старая Русса).

Безымянный-2 (410x190, 39Kb)

1941 - Самолёт S.25 Sunderlandборт Т9084 под управлением флайт-лейтенанта Г. Ламмонда вывез из бухты Каламата (Греция) 82 человека (при 10 членах экипажа).

Безымянный-2 (446x271, 106Kb)

1943 – При атаке на немецкий конвой в Конг-фьорде самолёт командира 3-й эскадрильи капитана Василия Николаевича Киселёва был подбит при выходе на цель - корабль «Лииси», но экипаж, совершив героический таран, ценой своей жизни уничтожил транспорт противника.Экипаж в составе капитана В.Н. Киселева штурмана старшего лейтенанта Михаила Фёдоровича Покало воздушного стрелка-радиста старшины И.А. Берденникова и воздушного стрелка сержанта В.И. Жучкова погиб... Торпедоносцы Hampden TB.I использовались англичанами для охраны северных конвоев и базировались на аэродроме Ваенга под Мурманском, после чего были переданы Северному флоту без английских прицелов, фотокамер и части приборов, считавшихся секретными. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года Василию Николаевичу Киселёву и Михаилу Фёдоровичу Покало посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Двое других члена экипажа - воздушный стрелок-радист старшина Берденников И.А и воздушный стрелок сержант Жучков В.И. посмертно награждены орденом Отечественной войны 1-й степени.

Безымянный-3 (405x314, 63Kb)

1944 - Первое применение вертолёта в боевых действиях. Вертолёт Sikorsky YR-4B под управлением лейтенанта ВВС США Картера Хартмана принял участие в поисково-спасательной операции. Днём ранее японцы сбили спасательный самолёт Stinson L-1 Vigilant с американским пилотом и тремя ранеными британскими солдатами на борту, и Хартман эвакуировал всех их. Из-за небольшого размера кабины вертолёта спасённых военнослужащих пришлось перевозить в безопасное место по одному. Вертолёт YR-4B был одной из модификаций первого в мире серийного вертолёта Sikorsky R-4. Эти машины использовались вооружёнными силами США и Великобритании. Всего был построен 131 вертолёт R-4 в различных версиях. Вертолёт полной массой около 1,2 тонн оснащался двигателем мощностью 165–200 л.с., имел дальность полёта около 200 км и максимальную скорость до 120 км/ч.

Безымянный-3 (409x207, 33Kb)

1944 - Поднялся в воздух истребитель-перехватчик ХР-55 "Асендер" (набирающий высоту). ВВС довольно высоко оценили лётные данные "Асендера", но отметили слишком большую взлётную дистанцию, высокую скорость сваливания и недостаточную устойчивость (дело в том, что ПГО не демпфирует возмущения по тангажу, как это делает хвостовое оперение самолёта нормальной схемы, а наоборот усиливает его. Эту проблему смогли решить лишь в 70-х годах, когда появились надёжные электронные системы дистанционного управления). Кроме того, отмечалось плохое охлаждение мотора Аллисон и его недостаточная мощность. После чего программа была закрыта.

Безымянный-3 (412x203, 46Kb)

1944 - В лётно-испытательном институте (ЛИИ) НКАП начались испытания "Москито" B.Mk.IV (по 15 мая). Англичане передали Советскому Союзу самолет (заводской номер DK296) с моторами "Мерлин" 21, построенный летом 1942 года, т.е. довольно потрепанный. Внутри бомбоотсека имелись два топливных бака емкостью 550 л, а управление створками люка было демонтировано. Оборонительное вооружение отсутствовало, как и на всех бомбардировщиках "Москито". Не было ни радиолокатора, ни фотоаппарата. В Советском Союзе на DK296 летали ведущий лётчик-испытатель Николай Степанович Рыбко, генералы Павел Яковлевич Федрови и Александр Иванович Кабанов, ведущим инженером был В.С.Панкратов. В ходе испытаний заявленные фирмой тактико-технические данные в основном подтвердились. У земли машина со взлётной массой 8850 кг показала максимальную скорость 467 км/ч (при работе двигателей на пятиминутном военном режиме - 503 км/ч), на первой границе высотности - 538 (557) км/ч, а на второй - 565 (580) км/ч. Испытатели ЛИИ считали, что за счёт длительной эксплуатации скорость DK296 уменьшилась примерно на 10 км/ч. В "Заключении по испытаниям" было записано: "По комплексу лётно-технических характеристик при работе моторов на номинальном режиме представленный вариант "Москито" примерно равен советскому Ту-2 с той разницей, что последний имеет мощное оборонительное вооружение и обладает способностью нести втрое больший бомбовый груз". Такая оценка не совсем справедлива. К 1944 г. современные варианты бомбардировщика "Москито" летали гораздо быстрее серийных Ту-2, к тому же на больших высотах, а нормальная бомбовая нагрузка этих двух машин была примерно одинаковой. Не исключалась возможность поставок по ленд-лизу, хотя английское Министерство авиации уверяло, что, мол, "Мосси" им самим не хватает...

Безымянный-3 (391x221, 51Kb)

1945 - "Ланкастеры" из 5-ой группы днём атаковала убежище Гитлера в Берхтесгадене (с эскортом Р-51 "Мустанг" 8-х ВВС США).

Безымянный-3 (437x262, 89Kb)

1945 - 8-я воздушная армия ВВС США совершила свой последний налёт на промышленную цель во время Второй мировой войны. В-17 устроили налёт на завод по выпуску вооружений «Шкода» в Пльзени, в Чехословакии, а В-24 атаковали железнодорожные объекты вокруг запасного логова Гитлера в Берхтесгадене.

Безымянный-3 (291x192, 23Kb)

1947 – Основание ОКБ МЭИ (электроника для РКТ). Сектор специальных работ в Московском энергетическом институте - Спецсектор МЭИ, созданный по инициативе Владимира Александровича Котельникова Постановлением СМ СССР от 25 апреля 1947 г. С 1953 г. его главным конструктором становится Алексей Фёдорович Богомолов. В 1958 г. на базе Спецсектора создается Особое конструкторское бюро - ОКБ МЭИ.

Безымянный-4 (408x208, 45Kb)

1947 - Взлетел первый послевоенный чехословацкий истребитель S-199. И хотя он первоначально носил название C-10, а спарка C-110, в нём легко узнавался Ме-109. Вскоре началось серийное производство истребителя, получившего новое обозначение S-199 и его двухместного варианта CS-199. 

Безымянный-5 (408x222, 48Kb)

1949 - Американский многоцелевой вертолёт S-52-1 побил абсолютный мировой рекорд скорости, ранее принадлежавший британскому экспериментальному винтокрылу фирмы "Джайродайн", специально оснащённому для достижения больших скоростей воздушным винтом и самолётным крылом. На S-52-1 же для побития рекорда установили лишь дополнительные обтекатели и заменили колёса шасси на маленькие. На трёхкилометровой дистанции вертолёт показал 208,6 км/ч.

Безымянный-4 (408x192, 32Kb)

1949 - В Болгарии полковник инж. Петко Попганчев выполняет первый полёт четырёхместного самолёта Лаз-8 с бортовым знаком LZ-ВКР.

Безымянный-4 (452x207, 75Kb)

1952 - Катастрофа самолёта Ил-12 СССР-Л1312 Аэрофлота в районе Новосибирска, при которой погибли 8 человек.

Ил-12 выполнял тренировочный полёт в районе Новосибирского аэропорта и взлетел в 14:22. Небо над Новосибирском в это время было полностью затянуто облаками высотой около 200 метров, в которых наблюдалось обледенение, видимость составляла около 2 километров, дул слабый южный ветер, шёл мокрый снег. Для руководителя полётов это было четвёртое самостоятельное дежурство, а командная радиостанция была сломана, поэтому связь с бортом Л1312 не велась. Однако когда через 2,5—3 часа лайнер не вернулся, в аэропорту начали волноваться и даже съездили на площадку самолётов, но пропавшего самолёта там не было. Наконец в аэропорт поступил звонок об авиакатастрофе близ хутора Карманово. На месте был обнаружен разрушенный и частично сгоревший авиалайнер. Непосредственно на месте погибли 7 человек, выжили КВС Баранов и второй пилот Михайловский. Позже Михайловский скончался от полученных травм, став 8-й жертвой катастрофы.

Согласно показаниям Баранова, он сам при взлёте находился в пассажирском салоне слева во втором ряду, тогда как пилотировали самолёт сидевший в левом кресле Бузовир и сидевший в правом кресле Севастьянов. Севастьянов решил сымитировать взлёт с отказавшим мотором и в условиях облачности, поэтому зафлюгировал левый воздушный винт. На высоте 200 метров Ил-12 влетел в облака. Затем на высоте 1200—1250 метров Севастьянов выпустил шасси и щитки, а также снизил мощность работающего правого мотора. Целью было снизить скорость, чтобы затем показать тренируемым экипажам, как выйти из такой ситуации, хотя в задании на полёт такое упражнение не было предусмотрено. Однако потеряв скорость, Ил-12 вошёл в левый разворот. Понимая критичность ситуации, оба бортрадиста выскочили из кабины и побежали один в туалет, а другой в задний багажник. Правый двигатель был выведен на режим форсажа, тогда как бортмеханик Смирнов пытался вывести левый воздушный винт из флюгера. Затем авиалайнер без поступательной скорости врезался хвостовой частью в поле и разрушился. Сам Баранов в момент удара потерял сознание.

Безымянный-5 (412x166, 61Kb)

1953 – В ходе испытаний первой в СССР системы зенитного управляемого ракетного оружия С-25 «Беркут» НПО «Алмаз» впервые поражён самолёт-мишень Ту-4, две ракеты В-300 ОКБ Семёна Алексеевича Лавочкина. День рождения советского зенитного ракетного оружия.

Безымянный-5 (368x168, 53Kb)

1955 - Первый полёт опытного штурмовика FFA P-16-01 (Швейцария), оснащённого турбореактивным двигателем с осевым компрессором Armstrong Siddeley Sapphire тягой 3629 кгc.

1956 - Принято Постановление CM СССР о реорганизации НИИ-88. На его базе создано три ОКБ. Сергей Павлович Королёв назначен начальником и Главным конструктором ОКБ-1, Алексей Михайлович Исаев — Главным конструктором ОКБ-2, Доминик Доминикович Севрук — Главным конструктором ОКБ-3.

Безымянный-5 (278x279, 60Kb)

1956 - Совершил первый полёт прототип первого винтокрылого летательного аппарата — в буквальном смысле «летающей лодки» (буксируемый автожир-планер) — машины Bensen B-8B Hydro-Boat.

Безымянный-5 (332x184, 58Kb)

1956 - На авиабазе Эдвардс, штат Калифорния, лётчик-испытатель ВВС США подполковник Фрэнк Эверест был отцеплен от Boeing EB-50D Superfortress в ракетоплане NACA Bell X-2. Это был десятый полёт программы X-2, и только третий полёт с включением двигателя. В этом полёте ракетоплан достиг скорости 1,4 М и высоты 50000 футов (15240 м). Это был первый случай, когда X-2 вышел на сверхзвук.

Безымянный-5 (437x211, 29Kb)

1958 - Французский самолёт Breguet Br.1001 Taon (овод) установил мировой рекорд на замкнутом маршруте в 1000 км, достигнув скорости 1046,65 км/час на высоте 7620 м. Br.1001 Taon - лёгкий ударный истребитель, разработанный французской фирмой Breguet. В ответ на техническое задание НАТО на лёгкий ударный истребитель, компания Breguet спроектировала среднеплан со стреловидными крылом и оперением. Он имел убирающееся трёхопорное шасси для эксплуатации с неподготовленных ВПП. Фюзеляж был построен с учётом правила площадей и вмещал закрытую кабину пилота в передней части и турбореактивный двигатель Bristol Orpheus BOr.3.

Безымянный-5 (422x216, 54Kb)

1960 - Завершились контрольные испытания (было произведено 20 полётов с налётом 22 ч 52 мин) Испытания доработанного самолёта показали, что с удлиненными воздухозаборниками двигателей Бе-10 допускает взлёты и посадки при высоте полны зыби до 0,8 м и ветровой волне 1,2 м со скоростью ветра до 15 м/с.При этом двигатели работали надёжно и стрельба из носовых пушек с установленными на их стволах газоотводными насадками во всех диапазонам эксплуатационных скоростей и высот полётa на работу силовой установки влияния не имела.Однако из-за удлинения воздухозаборников и, следовательно, увеличения аэродинамических потерь в их каналах заметно снизились лётные характеристики самолёта. Так, максимальная скорость упала до 886 км/ч, а дальность до 2610 км. Поэтому на серийных машинах для защиты воздухозаборников от попадания воды ограничились установкой брызгоотражателей в носовой части лодки.Бе-10 был первым в мировой практике реактивным гидросамолётом, доведённым до серийного производства. О техническом уровне этой машины свидетельствуют 12 официально зарегистрированных мировых рекордов скорости, высоты и грузоподъёмности, установленных в 1961 г. по классу гидросамолётов.

Безымянный-5 (254x290, 54Kb)

1961 - В США с космодрома Cape Canaveral (База ВВС США на мысе Канаверал, шт. Флорида, США) ракетой-носителем "Атлас-D" (Atlas) осуществлён третий испытательный полёт беспилотного КК "Меркурий-Атлас-3" ["Меркурий" (Mercury SC8), сер. №8]. Пуск закончился подрывом ракеты на 43-й секунде, офицером безопасности полигона. По программе одновиткового полёта планировалось проведение проверки всех систем корабля, в кресле которого находился "механический астронавт". КК успешно приводнился в океане через 7 минут 19 секунд после старта.

Безымянный-5 (438x227, 89Kb)

1962 - Первый полёт разведчика А-12, проходил в обстановке максимально возможной секретности. Сразу же как только лётчик-испытатель Лу Шальк оторвал "Архангела" от земли, начались колебания по каналу тангажа. "Смотреть на это со стороны было ужасно", - вспоминал Джонсон. Налицо - неустойчивость и склонность самолёта к автоколебаниям. По выражению Шалька, самолёт "барахтался в небе", А-12 раскачивался по всем трём осям так, что лётчик уже не чаял благополучно приземлиться. Тем не менее, Шальк приткнул самолёт, благо Грум-Лойк представляет собой высохшее озеро, на котором можно осуществлять прерванный взлёт без особых проблем. В этом полёте система повышения устойчивости не работала, а сам полёт представлял собой скорее скоростную рулежку с кратковременным отрывом машины от земли. Полноценный полёт состоялся 26 апреля, он продолжался 35 минут. Работающая система SOS исключила автоколебания по всем каналам управления. "Прекрасный взлёт, прекрасная посадка", - отметил Джонсон. Второй полёт выполнялся с убранным шасси.

1963 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся очередной пятнадцатый испытательный полёт ракетного самолёта "Х-15". Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Джон Бэррон Maккей (John Barron McKay). В ходе полёта достигнута максимальная высота 32160 м и максимальная скорость 5879 км/ч.

Безымянный-5 (380x329, 87Kb)

1968 – Принят на вооружение самоходный ЗРК «Стрела-1» ОКБ-16 (рук. Александр Эммануилович Нудельман).

Безымянный-5 (247x369, 63Kb)

1970 – Запуск одной РН «Космос» восьми ИСЗ: «Космос-336» – «Космос-343».

Безымянный-6 (395x236, 96Kb)

1973 - Первый полёт серийного Як-18Т, Смоленский авиазавод.

Безымянный-6 (409x257, 69Kb)

1973 - Катастрофа Ан-12БК 363 втап МО СССР близ Кривого Рога. 
Экипаж выполнял полёт ночью в боевом порядке "поток" на предельно малой высоте в простых метеоусловиях. Получив команду ведущего группы о занятии высоты 300 м по давлению 757 мм.рт.ст., экипаж снизился и выдерживал высоту 240 м (Р=760мм.рт.ст.), при этом высота до поверхности земли была лишь 67-85 м. Предположительно, командир ошибочно установил давление 767мм вместо заданного 757 мм, в результате чего его высотомер показывал высоту 360-370 м. Стремясь занять заданную высоту, командир начал снижение до приборной высоты 300 м без учёта аэродинамической поправки (50 м), допустив при этом вертикальную скорость снижения 14,3 м/с. В процессе вывода из снижения самолёт коснулся земной поверхности и через 350 м столкнулся с опорой ЛЭП. Самолёт разрушился и сгорел, экипаж (6 человек) погиб. Экипаж не использовал сигнализатор опасной высоты на высотомере, штурман самоустранился от контроля за высотой. Необоснованная команда ведущего группы о снижении с 500 до 300 м.

Безымянный-6 (409x238, 81Kb)

1976 - Начало эксплуатации Boeing 747-SP (Special Performance) авиакомпанией Pan Am. Вместимость салона до 220 пассажиров. Дальность перелёта 10 500 километров. Крейсерская скорость 980 км/ч.

Безымянный-6 (410x246, 82Kb)

1982 - Перехват легкомоторного Cessna-152 D-EIB. Частный самолёт, нарушивший воздушное пространство ГДР, принуждён к посадке транспортно-боевым Ми-24, пилотируемым экипажем капитана Н.Н. Андреева.

Безымянный-6 (403x284, 52Kb)

1982 - Первое боевое применение ракет Sea Skua произошло в ходе Фолклендской войны. На остров Южная Георгия, где размещался небольшой аргентинский гарнизон, прибыла подводная лодка Санта-Фе (тип Балао, построена в 1944 г. в США) с грузом боеприпасов и продовольствия. В момент разгрузки лодки со стороны острова из-за холмов внезапно показались 2 английских вертолёта Lynx. Вертолёты выпустили 2 ракеты Sea Skua, которые попали в носовую часть лодки. Аргентинцы немедленно бросили лодку, однако она не затонула. Лишь последующая атака английских вертолётов лодки (торпедой и глубинными бомбами) привели к её затоплению.

Безымянный-6 (408x217, 48Kb)

1986 - Выполнил первый полёт единственный американский лёгкий сельскохозяйственный самолёт AT-503. Позже самолёт продали в Испанию, где его использовали для борьбы с пожарами. Серийный вариант AT-503A был конструктивно близок AT-503, хотя проектировался на основе самолёта AT-502, масса пустого при этом была увеличена до 2032 кг. Было построено три AT-503A, последние из которых заказчик получил в 1991 году.

Безымянный-6 (410x199, 41Kb)

1989 - Был поднят в воздух первый серийный американский административный самолёт Starship.

Безымянный-6 (409x168, 54Kb)

1996 – Первый полёт на Як-130Д выполнил с аэродрома ЛИИ им. М.М. Громова в Жуковском лётчик-испытатель 1-го класса Андрей Александрович Синицын.

Безымянный-6 (394x233, 52Kb)

2000 - Авиарегистром Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) стран СНГ и Государственной авиационной администрацией Украины (Укравиация) был вручён сертификат типа на новый региональный пассажирский самолёт Ан-140. Соответствующие сертификаты типа вручены также предприятиям-разработчикам установленных на самолёт маршевых двигателей, воздушных винтов, вспомогательной силовой установки. Самолёт в целом и его комплектующие изделия сертифицированы по Авиационным правилам АП-25, полностью гармонизированным с американскими нормами FAR-25 и европейскими JAR-25.

Безымянный-6 (241x376, 91Kb)
2002 – В России в 06:26:35 UTC (10:26:35 мск) с 5-й пусковой установке 1-й стартовой площадки 5-го Государственного испытательного космодрома "Байконур" в Казахстане стартовыми командами Российского авиационно-космического агентства при поддержке Космических войск РФ осуществлён пуск ракеты-носителя "Союз-У" (11А511У) ПВБ F15000-675 675, которая вывела в космос пилотируемый космический корабль "Союз ТМ-34" с космонавтами Юрием Павловичем Гидзенко (командир, 3-й полёт), Роберто Виттори (Roberto Vittori, Италия, 1-й полёт) и вторым космическим туристом, первым космонавтом ЮАР Марком Шаттлуортом (Mark Shuttleworth, 1-й полёт) на борту. Полёт в космос первого космонавта ЮАР. Основной задачей полёта является замена космического корабля "Союз ТМ-33", играющего роль спасательной шлюпки в составе Международной космической станции (МКС). Стыковка с МКС 27 апреля. Посадка корабля с другим составом экипажа (Сергей Викторович Залётин 2-й полёт,Юрий Валентинович Лончаков 2-й полёт,Франк Де Винне ESA  Бельгия 1-й полёт) 10 ноября 2002 года.
Безымянный-1 (400x247, 70Kb)
2007 - В США с самолёта Lockheed L-1011 TriStar (Stargazer) ракетой-носителем воздушного базирования "Pegasus-XL" запущен научно-исследовательский спутник "AIM" (Aeronomy of Ice in the Mesosphere) для изучения мезосферы, в частности, серебристых облаков...

Авиаторы и их друзья


Ответы на самые насущные вопросы о клещах...

Понедельник, 25 Апреля 2022 г. 11:18 + в цитатник

Эксперты развенчивают популярные мифы и рассказывают всю правду о кровососущих паразитах...

1. Надо бояться любых клещей?

Нет, всё зависит от вида. Некоторым из этих паукообразных животных интересна разлагающаяся органика, другим — растения.

Людям стоит бояться иксодовых, аргасовых и гамазовых клещей. Именно они пьют кровь и переносят болезни.

Длина иксодовых клещей — 3–4 мм. Встретить их можно везде, где есть трава, кустарники, деревья.

Аргасовые клещи длиной 3–30 мм. Живут они в норах, расщелинах, пещерах, гнёздах, гротах.

Гамазовые клещи маленькие — от 0,2 до 2,5 мм. Обитают в почве, норах животных, гнёздах, лесной подстилке, на пастбищах.

 

Проще всего столкнуться с иксодовыми, или энцефалитными, клещами. О них и пойдёт речь.

2. А собачьи клещи могут навредить человеку?

Собачий клещ (Ixodes ricinus) относится к иксодовым клещам, а они опасны для любых теплокровных млекопитающих. В том числе и для людей. Поэтому да, принесённый собакой кровосос может прицепиться к человеку.

3. Какие болезни можно заработать?

Клещи — переносчики многих заболеваний. Со своей слюной кровопийца может передать вам:

  • Бактериальные инфекции. К ним относится клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), рецидивирующая лихорадка, туляремия и бабезиоз.
  • Риккетсиозные инфекции. Это пятнистые лихорадки, ку-лихорадка, эрлихиоз и анаплазмоз.
  • Вирусные заболевания. Клещевой энцефалит, колорадская клещевая лихорадка, геморрагическая лихорадка Крым — Конго.

4. Могут ли клещи переносить гепатит и ВИЧ?

Нет, к счастью, такие болезни клещи не распространяют.

5. Всем этим можно заразиться где угодно?

В России, да и то не везде, больше всего распространены клещевой энцефалит и боррелиоз.

Ольга Полякова

Врач-терапевт.

Есть благополучные и неблагополучные районы. Неблагополучные по-другому называются эндемическими очагами, там высока вероятность заразиться инфекциями, передающимися с укусом паразита. В благополучных, наоборот, риск заражения мал. Например, Москва — благополучный район. А ближайшие к ней опасные зоны — Ярославская и Тверская области.

Информацию по вашему району можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора.

6. Чем грозят боррелиоз и энцефалит?

Эти болезни опасны своими осложнениями. Из-за боррелиоза могут появиться проблемы с суставами, сердечно-сосудистой системой, неврологические нарушения, гепатит, воспаление глаз, сильная усталость. Клещевой энцефалит поражает нервную систему.

На первых порах обе болезни проявляют себя повышением температуры, головной и мышечной болью. При боррелиозе может появиться специфический симптом — красное пятнышко, окружённое белым и красным ободками.

От боррелиоза прививок нет, а вот от энцефалита есть, так что защититься от инфекции вполне реально.

7. Если клещ просто прополз по телу, могу я заразиться?

Если на коже нет повреждений, заразиться невозможно. Но если есть свежая ранка или трещинка, то паразит всё же может занести туда инфекцию.

8. Клещ может укусить меня через одежду и колготки?

Нет, одежду клещ прокусывать не станет.

Георгий Бударкевич

Инструктор учебного центра «ProПомощь», аттестованный спасатель, организатор и судья соревнований по первой помощи.

Он будет ползать по телу в поисках оголённого места. Поэтому так важно, чтобы во время прогулок на природе одежда прикрывала все части тела.

9. Может ли клещ укусить и уползти, не присасываясь?

По словам Георгия Бударкевича, клещ кусается не просто так. Он вгрызается в тело, чтобы напиться крови. И пока не насытится, не отвалится. Обычно на это ему нужно несколько дней, но в редких случаях трапеза может растянуться до двух недель.

Сытый клещ в несколько раз больше голодного.

 

10. Могут ли иксодовые клещи забраться под кожу?

Возможно, в фильмах ужасов такое и бывает, но в реальной жизни нет. Под кожу клещи не забираются, не бойтесь.

11. Как вытащить клеща?

Хорошо бы сразу отправиться в больницу, чтобы паразита вытащил доктор и обработал укус. Если нет такой возможности, придётся удалять кровопийцу самостоятельно. Сделать это можно с помощью выкручивателя, пинцета с тонкими кончиками и даже обычной нитки.

12. А что, если головка клеща оторвётся?

Вам нужно будет вытащить её продезинфицированной иголкой, а затем немедленно обратиться к врачу, ведь ранка может воспалиться.

Татьяна Лошкарева

Заслуженный врач РФ, врач-инфекционист высшей квалификационной категории «Мединцентра».

Из-за оставшейся в ране головки процесс инфицирования может продолжиться. В слюнных железах и протоках паразита содержится вирус клещевого энцефалита или боррелиоза, если клещ заражён.

13. Все клещи заразные?

Нет. После извлечения кровососа его надо сдать на анализ: в лаборатории выяснят, заразен он или нет. Правда, только в том случае, если паразит будет жив.

Если в клеще нет возбудителей, просто держите ранку в чистоте, промывайте и обрабатывайте спиртом, чтобы она быстрее зажила.

Если же в слюне паразита обнаружена инфекция, обратитесь к врачу-инфекционисту.

14. Куда нести клеща на анализ?

В любую больницу, где есть врач-инфекционист. Ещё можно обратиться в медицинский центр по изучению эпидемиологической обстановки в регионе. Посмотреть ближайшие лаборатории можно на сайте «Энцефалит.ру».

Например, в Москве сдать клеща на анализ можно в Федеральный центр гигиены и эпидемиологии. В Санкт-Петербурге — в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии.

15. Это обязательно?

Желательно. Если клещ заразный, вы сможете быстро начать лечение.

Если сделать анализ невозможно, следите за самочувствием и при любом недомогании идите к врачу.

16. Если клещ отвалится, смогу я понять, что он меня укусил?

Это будет сложно. Место укуса превратится в красный бугорок: точно такие же оставляют комары. Правда, чесаться вы не будете.

Так что на всякий случай следите за своим состоянием.

17. Правда ли, что клещей надо бояться только в мае и июне, а потом они сытые и не кусаются?

Ольга Полякова

Врач-терапевт.

Нет, это миф. Укусить и передать инфекцию кровосос может в любой период своей жизни, даже в холодный, когда паразит менее активен, чем обычно.

Зимой клещи прячутся от холода под землёй. Наружу выползают, когда воздух прогревается до 8 °C. То есть активны паразиты примерно с марта по ноябрь.

18. Когда укус опаснее всего?

От времени года и других условий это не зависит. Если клещ инфицирован, то укус опасен всегда.

19. Где можно наткнуться на клеща?

Иксодовые в основном встречаются в лесах, полях, парках и садах. Но подцепить паразита можно и в траве у дома. По словам Георгия Бударкевича, вероятность маленькая, но всё же есть. Иногда паразитов во двор приносят животные.

20. Могут ли клещи летать или падать с деревьев?

Нет, клещи не летают, у них нет крыльев. И не падают с деревьев. Об этом давно говорят учёные.

21. Правда, что клещи сидят в основном вдоль тропинок?

Не совсем. Клещи могут быть где угодно. Но они предпочитают тёплые и влажные места, часто ползают в кустах и траве, любят края дорожек и подлески.

22. Может ли клещ жить у меня дома?

Попасть в квартиру паразит может, если вы принесёте его на одежде или он упадёт с вашего домашнего питомца.

Георгий Бударкевич

Аттестованный спасатель.

Но долго кровосос не протянет, ему нужна влага и почва. В квартире он быстро погибнет.

23. А можно ли как-то защититься от клещей?

Да, можно. Если собираетесь в поход или на прогулку в лес, надевайте плотную одежду с длинными рукавами.

Одежду, обувь и снаряжение обработайте раствором перметрина 0,5%. Его можно купить в аптеке. Если самого раствора не оказалось, попросите спрей от педикулёза, содержащий перметрин.

На тело же нанесите репеллент с пикардином, диэтилтолуамидом или маслом эвкалипта лимонного. Только тщательно читайте инструкцию.

24. А домашние средства помогут?

Эксперты считают, что домашние средства лучше не использовать, они вряд ли помогут.

25. Если побрызгаться репеллентом или перметрином, клещ точно не укусит?

Эффективность репеллентов и перметрина зависит от вида клеща, температуры воздуха, потоотделения и даже физической активности человека. Поэтому нельзя сказать, что они на 100% защитят вас от паразитов.

26. Чем питаются иксодовые клещи, пока не попадут на человека?

Кровью животных. Чтобы жить, паразиту нужен хозяин. В зависимости от стадии развития клеща, его кормильцем могут быть грызуны, птицы, более крупные животные вроде зайцев, оленей, домашних собак и кошек.

Зимой большинство клещей обходятся без еды, при минусовой температуре они не активны.

27. Опасны ли клещи для животных?

Очень. Клещи переносят и распространяют эрлихиоз, анаплазмоз, боррелиоз, пироплазмоз. От последнего часто умирают собаки. Поэтому паразитов с животных тоже нужно удалять. Если после укуса питомец плохо себя чувствует — не ест, выглядит вялым и уставшим, ведите его к ветеринару.

28. Умирает ли клещ после укуса?

Нет, после укуса кровопийца не умирает. Это очередной миф.

29. Сколько живёт клещ?

Всегда по-разному, зависит от того, как часто паразит кормится. Но обычно около 3 лет.

30. Может ли самка клеща отложить яйца на коже?

Вряд ли такое возможно. Самка откладывает яйца под корой деревьев...

Мария Дронова


Что известно про Конфуция и его философию: Интригующие факты о прилежном семьянине...

Воскресенье, 24 Апреля 2022 г. 22:03 + в цитатник

 
Семья – самое ценное, что есть у каждого человека, невзирая на расхожие мнения, взгляды и нюансы. Соответственно, излишне говорить что-либо по этому поводу. Тем не менее, существует общая концепция семейных ценностей, предполагающая ответственность, сочувствие, настойчивость, честность и, конечно же, обычаи и традиции. Конфуций был непреклонен в сохранении этих ценностей. Он был человеком великих устремлений, который считал невозможным, безответственным и даже глупым пытаться вызвать большие перемены извне.
Дома потомков Конфуция в его родном городе Цюйфу. \ Фото: bing.com.

Дома потомков Конфуция в его родном городе Цюйфу. \ Фото: bing.com.


К сожалению, об эпохе Конфуция известно не так много: ходят слухи, что он жил около 551 года в Китае и был учеником Лао-Цзы, вдохновителя Дао Дэ Цзин и философии Инь и Ян. Он жил в эпоху, когда государства бесконечно боролись за превосходство сильнейших, а правителей часто убивали даже их собственные семьи. Конфуций родился в знатной семье, но вырос в бедности из-за безвременной смерти своего отца в очень раннем возрасте.

Статуя Конфуция у средней школы № 6 в Ухане. \ Фото: sohucs.com.

Статуя Конфуция у средней школы № 6 в Ухане. \ Фото: sohucs.com.


Таким образом, ему приходилось заботиться о своей матери и брате-инвалиде с самого раннего возраста. Он много работал - по утрам в зернохранилище, а по вечерам бухгалтером. Его суровое детство внушило ему сочувствие к бедным, поскольку он считал себя одним из них. Конфуций смог учиться благодаря помощи богатого друга, и он решил поступить в королевский архив. По сути, это были книги по истории до того, как кто-то собрал их в организованные тома. Никому на самом деле не было до них дела. В глазах многих они были всего лишь старыми реликвиями. Там, где все видели устрашающий и бесполезный текст, Конфуций чувствовал себя озарённым и восхищённым. Именно здесь он увлёкся прошлым. Он создал свои первые идеологии о том, что человек может стать лучшим только с помощью ритуалов, литературы и истории.

«Конфуций и дети» — иллюстрация из книги для детского чтения, 1680 год. \ Фото: pinterest.com.mx

«Конфуций и дети» — иллюстрация из книги для детского чтения, 1680 год. \ Фото: pinterest.com.mx


После окончания учёбы он занимал пост министра по борьбе с преступностью в своём родном городе Лу. Он был советником правителя, известного как герцог. Однажды герцог получил множество различных подарков, среди которых было восемьдесят четыре лошади и сто двадцать четыре женщины. Герцог провёл с ними весь день, катаясь по городу на своих лошадях и лежа в постели с женщинами. Таким образом, он оставил без внимания нужды управления и всех других городов. Конфуций не находил это привлекательным; он почувствовал отвращение и поэтому ушёл. Конфуций путешествовал от государства к государству. У него была надежда попытаться найти правителя, которому он мог бы служить, оставаясь верным своим принципам.

Слева направо: Конфуций (рисунок из книги «Мифы и легенды Китая» — E.T.C. Werner, 1922 год). \ Конфуций.

Слева направо: Конфуций (рисунок из книги «Мифы и легенды Китая» — E.T.C. Werner, 1922 год). \ Конфуций.


Всякий раз, когда он обращался к правителям, он пытался отговорить их от суровых наказаний и говорил, что лидерам не нужна власть, чтобы создать последователей, люди, естественно, будут следовать хорошим примерам. Правители думали иначе. После многих лет путешествий он так и не нашёл лидера, которому мог бы служить. Конфуций вернулся в свой родной город, чтобы проповедовать свои знания и учить других поступать так, как он считал мудрым. Несмотря на то, что он не имел в виду создание учебных заведений, он видел в себе средство вернуть ценности старой династии, которые многие люди считали изжившими себя и неуместными в более современном по тем временам мире.

Конфуцианское учение

Великий древнекитайский философ. \ Фото: i.pinimg.com.

Великий древнекитайский философ. \ Фото: i.pinimg.com.


Конфуций, как и Сократ, никогда ничего не писал. Его последователи собрали все его учения в серии антологий под названием «Аналекты». В этой серии он говорил о том, как самосовершенствование было ключом к изменению общества.

Золотое правило

«Не поступай с другими так, как ты не хочешь, чтобы поступали с тобой».
Это, без сомнения, самое известное высказывание Конфуция, которое христианство сформулировало в Библии по-своему: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»
.


Ко всему прочему, это правило содержит рекомендации о том, как действовать и относиться к другим людям. Таким образом, это называется золотым правилом.

Ритуальные приличия

Конфуций — древний мыслитель и философ Китая.

Конфуций — древний мыслитель и философ Китая.


Конфуций очень любил то, что традиции и церемонии значили для людей. Он считал, что это помогает установить ценности и твёрдо стоять на ногах, позволяя людям чётко понимать важность знания того, к чему стремиться и от чего держаться подальше. Термин «ритуал» происходит от действий, помимо типичных религиозных церемоний, и включает действия, выполняемые в социальных взаимодействиях, таких как вежливость или принятые модели поведения. Он был убеждён, что цивилизованное общество зависит от этих ритуалов, чтобы иметь стабильный, единый и прочный социальный порядок.

Конфуций не верил в тот тип ритуала, который предполагал жертвоприношения богам, религиозным и идеологическим деятелям. Он верил в привычки, обычаи и традиции. Такие ритуалы помогали укрепить социальные взаимодействия и личности. Они избавляли людей от существующих моделей поведения и заставляли их принимать новые.

Статуи Конфуция.

Статуи Конфуция.


Ритуалы должны ломать существующие шаблоны, но не обязательно должны быть эпическими задачами. Они могут быть такими же простыми, как спросить кассира, как прошёл день, или прогуляться с собакой. До тех пор, пока ритуал ломает стереотипы и заставляет людей меняться, в него стоит вкладывать. Конфуций склонялся к тому, что такие ритуалы могли быть личными, как обычная тренировка, или общими, как празднование или вечеринка по случаю дня рождения. Это не только помогало укрепить чувство солидарности, но и менять людей, которые в них участвуют. «Притворяйся, пока не добьёшься своего» — это, по сути, эволюция учения конфуцианства. Философ также считал, что люди должны подавить свои эмоции по отношению к определённым людям или отношениям, чтобы стать не только вовлечёнными в ритуалы, но и бескорыстными.

Сыновняя почтительность

«Суждения и беседы» — записки и краткие заметки учеников Конфуция, в которых зафиксированы высказывания, поступки и диалоги их учителя. \ Фото: th.bing.com.

«Суждения и беседы» — записки и краткие заметки учеников Конфуция, в которых зафиксированы высказывания, поступки и диалоги их учителя. \ Фото: th.bing.com.


Конфуций был абсолютно прав в отношении важности родителей. Их дети всегда должны заботиться о них и относиться к ним с величайшим уважением и почтением. Они должны слушаться своих родителей, когда они молоды, заботиться о них, когда они стары, оплакивать их, когда они ушли, и приносить жертвы, когда их больше нет с ними. Никто не должен уходить от них, пока они живы. Ко всему прочему, по мнению Конфуция, дети обязаны были совершать аморальные поступки, чтобы прикрыть грехи своих родителей, ведь только так можно было показать то, насколько дороги были семейные ценности и отношения. Мораль такого поведения определялась тем, что дети были готовы на всё ради своих родителей, и делали всё в первую очередь для них, а не для себя.

Учитесь так, словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний, и так, словно вы постоянно боитесь растерять свои знания. \ Фото: blogspot.com.

Учитесь так, словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний, и так, словно вы постоянно боитесь растерять свои знания. \ Фото: blogspot.com.


Если людям приходится обманывать или убивать, чтобы защитить своих родителей, это праведный и нравственный поступок. О людях можно судить с моральной точки зрения по их поступкам по отношению к своим родителям. Сыновняя почтительность также подразумевает обязанность родителей любить и воспитывать ребёнка. Это также относится к главенству этой семейной связи в личной и общественной жизни.

Великое Обучение

Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим. \ Фото: bing.com.

Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим. \ Фото: bing.com.


Конфуций не верил в эгалитарное общество. Он, как известно, сказал: «Пусть правитель будет правителем, подданный - подданным, отец - отцом, а сын – сыном». Он был убеждён, что выдающиеся люди заслуживают послушания, признательности и смиренного служения. Если люди признают тех, чей опыт и знания перевешивают их собственные, у общества больше шансов на процветание. Чтобы жить в здоровом обществе, люди должны понимать свою роль и соответствовать ей, какой бы она ни была. Если кто-то работает уборщиком, он не должен заниматься политикой, в то время, как если бы он был политиком, уборка не должна быть частью его обязанностей по дому. Отношения между высшим и низшим подобны отношениям между ветром и травой. Трава должна гнуться, когда по ней дует ветер. Это не признак слабости, а знак уважения.

Креативность

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.


Конфуций был скорее человеком упорного труда, чем мгновенной удачи или гениальности. Он верил в общие знания, которые передаются из поколения в поколение и должны культивироваться, а не просто прорастать из ниоткуда. Он гораздо больше уважал старших, просто за накопленный опыт.

Заключение

Торговля династии Мин. \ Фото: miro.medium.com.

Торговля династии Мин. \ Фото: miro.medium.com.


Император У из династии Хань был первым, кто принял конфуцианство как идеологию, которая распространилась среди самых высокопоставленных лиц. Имперское государство продвигало свои ценности, чтобы сохранить статус-кво, в котором в обществе царили закон и порядок. Императорские семьи и другие известные деятели позже спонсировали книги о нравственности, которые учили конфуцианским ценностям, таким как верность, уважение к старшим и предельная признательность родителям.

Жизнь Конфуция, 1644-1911 годы.

Жизнь Конфуция, 1644-1911 годы.


Современный мир — это всё, что угодно, только не конфуцианство. Непочтительный, эгалитарный, неформальный и постоянно меняющийся. Современный человек всегда рискует стать легкомысленным и импульсивным и никогда не боится сунуть нос туда, куда его не просят. Среди немногих, кто преподаёт конфуцианские ценности, доктор Джордан Питерсон, который учит, что, если кто-то хочет внести изменения снаружи, он должен сначала навести порядок у себя внутри. Другими словами, прежде чем ввязываться в чужие неприятности, позаботьтесь о своих собственных.

Слева направо: Доктор Джордан Бернт Питерсон. \ Портрет Джордана Питерсона, Space Films.

Слева направо: Доктор Джордан Бернт Питерсон. \ Портрет Джордана Питерсона, Space Films.


Это чувство было поддержано Конфуцием, когда он заявил, что целые народы нельзя изменить масштабными действиями. Чтобы воцарился мир, сначала нужен был мир в каждом штате. Если государство хочет мира, в каждом районе должен быть мир. Таким образом, возможно, если бы современные люди последовательно и искренне реализовали свой потенциал быть самыми лучшими друзьями, родителями, сыновьями или дочерьми, насколько это возможно для человека, они бы установили уровень заботы, морального совершенства, который приблизился бы к утопическому. Это конфуцианская трансцендентность: серьёзно относиться к действиям повседневной жизни как к арене моральной и духовной самореализации...

Культурология




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

«Талантливый авиационный командир»: какую роль советский лётчик Николай Остряков сыграл в борьбе с нацизмом...

Воскресенье, 24 Апреля 2022 г. 21:18 + в цитатник

80 лет назад погиб выдающийся советский военный лётчик и один из организаторов обороны Севастополя в Великой Отечественной войне Герой Советского Союза Николай Остряков. Ещё в довоенное время он стал одним из пионеров парашютизма в СССР. В 1941 году он, защищая Севастополь от гитлеровцев, уделял особое внимание боевой подготовке лётчиков. Современники называли Николая Острякова генералом-бойцом, которого отличали «героизм, скромность, умение, хладнокровие и беззаветная преданность родине».

6262d742ae5ac942be109f54 (700x393, 189Kb)

Герой Советского Союза Николай Алексеевич Остряков (около 1940 года) / Аннотационная доска на станции Остряково © Wikimedia Commons

 

24 апреля 1942 года в Севастополе погиб выдающийся советский военный лётчик, командующий военно-воздушными силами Черноморского флота Николай Остряков. Историки называют его прекрасным военным организатором, отличавшимся огромным мужеством, а нарком ВМФ СССР Николай Кузнецов считал Острякова лучшим командиром лётного состава Военно-морского флота Советского Союза.

«Непревзойдённая целеустремлённость»

Николай Остряков родился 17 мая 1911 года в Москве. Он рано потерял отца, который погиб на фронте (по одной версии во время Первой мировой войны, согласно другой — в ходе Гражданской). Окончив семь классов школы, Николай в 1926 году устроился на завод «Красный металлист», а затем по комсомольскому призыву отправился на строительство Турксиба. Вернувшись в родной город, Остряков работал автослесарем и водителем автобуса, обучаясь параллельно в Московской планерной школе.

«Николай рос одарённым ребёнком. Он неплохо рисовал, играл на музыкальных инструментах и интересовался техникой, мечтая связать с ней свою жизнь», — рассказал RT член Ассоциации историков союзного государства, сопредседатель фонда «Ист-Патриотика» Александр Макушин.

В 1932—1933 годах Остряков прошёл обучение на курсах пилотов и инструкторов парашютного дела в Центральной лётной школе Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству в СССР, после чего был принят на работу заместителем начальника — старшим лётчиком-инструктором Высшей парашютной школы Осоавиахима.

По словам историков, Остряков был одним из пионеров советского парашютизма. Он совершал экспериментальные прыжки с различных высот и участвовал в практических испытаниях парашютного снаряжения, разработанного Особым конструкторским бюро НИИ ВВС РККА. В 1934 году Острякову, одному из первых в Советском Союзе, было присвоено звание мастера парашютного спорта СССР.

«Остряков относился к числу энтузиастов, занимавшихся в 1930-е годы развитием парашютизма как в военных, так и в спортивных целях. Это было подвигом, значимым для всей авиационной отрасли. Работа, в который участвовал Остряков, в последующем спасла жизнь многим лётчикам, использовавшим парашюты, когда их самолёты подбивали, помогла развиться в СССР воздушно-десантным войскам, позволила использовать парашюты при снабжении партизан в годы Великой Отечественной войны», — отметил в разговоре с RT заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный лётчик России генерал-майор Владимир Попов.

Эксперты подчёркивают тот факт, что всего за несколько лет юноша, учившийся на слесаря, стал одним из создателей советской парашютной школы.

«Николаю Острякову была свойственна непревзойдённая целеустремлённость, он создавал себя сам», — заявила в интервью RT историк и депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова.

В 1934 году Николай Остряков был призван на военную службу. Некоторое время он был лётчиком-инструктором парашютно-десантной службы в специальной школе войск НКВД Украинского военного округа и инструктором парашютной секции аэроклуба спортивного общества «Динамо» в Киеве.

6262d26a02e8bd096a6c9596 (605x700, 465Kb)

Памятник советским добровольцам, воевавшим в Испании в годы гражданской войны © Alexander Batrakov/Wikimedia Commons/Public Domain

 

В 1936—1937 годах Остряков добровольцем участвовал в Гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства. По словам Александра Макушина, изначальная цель прибытия на Пиренейский полуостров Острякова, работавшего до этого в структуре НКВД, историкам до сих пор неизвестна. Не исключено, что он мог быть задействован в спецоперациях против франкистов и их фашистских покровителей.

«Не зря уже в начале 1937 года Остряков получил одну из высших советских наград — Орден Красного Знамени», — подчеркнул Макушин.

Находясь в Испании, Остряков освоил бомбардировщик СБ и совершил около 250 боевых вылетов, в ходе которых получил опыт взаимодействия между авиацией и флотом. В мае 1937 года при сопровождении возле острова Ибица теплохода «Магальянес», который следовал из СССР в Испанию, Остряков атаковал германский тяжёлый крейсер «Дойчланд», нанеся ему серьёзные повреждения.

Николай Алексеевич Остряков, между 1937 и 1938 © Wikimedia Commons/Public Domain

 

Вернувшись в Советский Союз, Николай Остряков получил второй Орден Красного Знамени, был избран депутатом Совета национальностей Верховного Совета СССР и назначен командиром 71-й скоростной бомбардировочной авиационной бригады ВВС Черноморского флота. В 1939 году он был переведён на Тихоокеанский флот, где стал сначала командиром 29-й авиационной бригады, а затем — заместителем командующего ВВС флота.

В 1940 году 29-летнему Николаю Острякову было присвоено звание генерал-майора авиации.

Оборона Севастополя

В 1941 году Остряков окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава ВМФ при Военно-морской академии Рабоче-крестьянского ВМФ им. К. Е. Ворошилова. Он неоднократно подавал рапорты о переводе в действующую армию и осенью того же года был назначен командующим ВВС Черноморского флота. По словам историков, одной из ключевых задач подразделений ЧФ в тот период была защита Севастополя от прорвавшихся на Крымский полуостров нацистов. Одним из организаторов обороны города стал Николай Остряков.

«Перед Остряковым стояли масштабные задачи. К ноябрю 1941 года часть пунктов базирования авиации Черноморского флота уже была захвачена врагом. Остряков быстро сориентировался и обеспечил максимально эффективное использование оставшихся в его распоряжении аэродромов. Он продумал защиту находящихся в местах базирования самолётов от разлёта осколков при вражеских бомбардировках при помощи специальных сооружений. Особое внимание Остряков уделял боевой подготовке лётчиков и налаживанию взаимодействий между различными родами войск, чтобы все они действовали как единый механизм. Он проявил себя как потрясающий организатор», — рассказала Татьяна Щербакова.

По словам историков, Николай Остряков также считал крайне важной воздушную разведку и оптимизацию управления авиационными силами. При этом, проявляя большое мужество, он продолжал воевать в воздухе. В конце 1941 года Николай Остряков освоил истребитель Як-1 и совершил в ходе обороны Севастополя более 100 боевых вылетов. Лично и в составе группы он уничтожил три нацистских самолёта.

«В свои 30 лет Остряков имел за плечами опыт боёв в Испании, являлся депутатом Верховного Совета СССР. Талантливый авиационный командир, Николай Алексеевич был человеком неутомимым, темпераментным и очень храбрым, поистине генералом-бойцом», — писал член Военного совета Черноморского флота Николай Кулаков.

В своих воспоминаниях Кулаков рассказывал, как наблюдал однажды в районе Инкермана воздушную победу двух советских истребителей над несколькими «мессершмиттами». Встретив после этого Острякова на заседании Военного совета, Кулаков спросил у командующего ВВС флота, как он оценивает этот бой, и по его реакции понял, что за штурвалом одного из самолётов находился сам генерал. Остряков его предположение подтвердил.

82227_preview (366x600, 114Kb)

Николай Алексеевич Остряков РИА Новости

 

С декабря 1941 года по апрель 1942-го находящиеся под командованием Острякова лётчики авиации Черноморского флота сбили 354 самолёта противника.

24 апреля 1942 года Остряков вместе с заместителем командующего авиацией ВМФ СССР генерал-майором авиации Фёдором Коробковым осматривали авиаремонтные мастерские в районе севастопольской бухты Круглая.

«Примерно через полчаса после их приезда на объект со стороны моря со снижением прошла группа Ю-87 и отбомбилась прямо по мастерским. Прямым попаданием тяжёлой авиабомбы в один из ангаров были убиты оба генерала и часть сопровождавших их офицеров», — пишет в своей статье о Николае Острякове старший научный сотрудник Музея обороны Севастополя Илона Беликова.

В некоторых источниках приводится версия, что гитлеровцы намеренно выслеживали Острякова.

«Никто из нас не мог смириться с мыслью, что мы потеряли Николая Алексеевича Острякова… Вначале никто не хотел верить этому, вернее, никто не мог представить себе мёртвым Николая Алексеевича, которого мы видели час тому назад как всегда энергичного, улыбающегося, жизнерадостного, и в глубине души каждый, в том числе и я, надеялся, что, может быть, в этом сообщении какая-то ошибка. И только увидев своими глазами нашего командующего мёртвым, мы поняли всю тяжесть и непоправимость потери», — написал в своих воспоминаниях Герой Советского Союза лётчик Михаил Авдеев.

6262d5dfae5ac91170523465 (700x474, 527Kb)

Памятник героям обороны Севастополя Острякову, Коробкову, Степаненко на Кладбище коммунаров в Севастополе © Wikimedia Commons/Public Domain

 

Высоко ценил Острякова нарком ВМФ СССР Николай Кузнецов.

«Если бы меня попросили назвать самого лучшего командира и человека среди лётного состава ВМФ, я назвал бы генерал-майора Острякова. Героизм, скромность, умение, хладнокровие и беззаветная преданность родине — вот это Остряков», — говорил он.

14 июня 1942 года Николаю Острякову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В нескольких городах России ему были установлены памятники. Имя Острякова носит станция Крымской железной дороги и проспект в Севастополе...

Святослав Князев, Елизавета Комарова


Бюджетные рецепты из гречки...

Воскресенье, 24 Апреля 2022 г. 18:43 + в цитатник

fa88e7db-560b-4460-adeb-6d3176db8f25 (700x394, 332Kb)

ГРЕЧНЕВАЯ ПИЦЦА

 

Ингредиенты:

- 1 стакан вареной гречки;

- 400гр. фарша;

- 3 яйца;

- 2ст.л. майонеза или сметаны;

- 50гр. сыра;

- Помидор...

 

Смешиваем гречку, фарш, яйца и майонез. Солим, перчим, добавляем специи и пробиваем блендером до однородной массы. Натираем сыр.

Формируем лепешку и обжариваем на среднем огне с двух сторон. Сверху посыпаем сыром, выкладываем нарезанный помидор и жарим еще несколько минут.

a438ca52-c338-4d99-b10e-16daaa088e4a (700x394, 211Kb)

ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ

Ингредиенты:

- 1 стакан вареной гречки;

- 400гр. фарша;

- 3 яйца;

- 2ст.л. майонеза или сметаны;

- Сухари...

 

Смешиваем гречку, фарш, яйца и майонез. Солим, перчим, добавляем специи и пробиваем блендером до однородной массы. Из массы формируем котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем на сковороде с двух сторон.

9f76dc97-12e7-42fd-acc5-ee4ac00371f2 (700x394, 176Kb)

ГРЕЧКА С ГРИБАМИ, СЕРДЕЧКАМИ И СМЕТАНОЙ

Ингредиенты :

- 1 стакан гречки;

- 400гр. куриных сердечек;

- 200гр. шампиньонов;

- 1 луковица;

- 3-4 ст.л. сметаны;

- 2 ст. воды (для гречки)...

 

Лук и грибы мелко нарезали. У сердечек удалили жир и сгустки крови, хорошо промыли. Гречку промыли.

На сковороде 3-4 минуты обжариваем лук. Добавляем сердечки и жарим минут 5, после чего подливаем чуть-чуть воды и тушим под крышкой на медленном огне 30 минут.

Прибавляем огонь и добавляем грибы, жарим 5-6 минут.

Добавляем гречку, солим, перчим, заливаем водой и тушим на медленном огне под крышкой 20 минут.

7fa20f72-85bd-4153-8d7d-52284dc046fb (700x391, 179Kb)

ГАРНИР ИЗ ГРЕЧКИ С ФАСОЛЬЮ

Ингредиенты:

- Вареная гречка;

- Фасоль в томатном соусе;

- Аджика или кетчуп...

 

На разогретую сковороду выложить гречку, добавить к ней фасоль и немного кетчупа или аджики. Потушить на среднем огне пару минут, чтобы все ингредиенты прогрелись и смешались между собой.

ГРЕЧКА С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:

- 1 стакан гречки;

- 2 томата;

- Авокадо;

- Сельдерей;

- Оливки;

- Свежая зелень;

Для заправки:

- 1ст.л. растительного масла;

- 1ст.л. винного или яблочного уксуса;

- 1ч.л. лимонного сока;

- Перец молотый...

 

Гречку промываем и варим до готовности.

Нарезаем томаты. Нарезаем и вынимаем мякоть авокадо, также нарезаем сельдерей и оливки. Все ингредиенты кладем в миску, подсаливаем и перемешиваем. Добавляем мелко нарезанную зелень.

Для заправки смешиваем растительное масло, уксус, лимонный сок, молотый перец и перемешиваем.

В тарелку выкладываем гречку, поливаем заправкой и сверху выкладываем овощную смесь.

19e6c980-5171-4d39-a482-5a82248de52c (700x393, 180Kb)

ГРЕЧКА С ГРИБАМИ В МИКРОВОЛНОВКЕ

Ингредиенты:

- 100гр. гречки;

- 1 ст. воды;

- 100-150гр. шампиньонов;

- Сушеный лук;

- Сушеный чеснок;

- Кусочек сливочного масла...

 

Гречку заливаем водой и оставляем набухать 5-10 минут. Нарезанные грибы солим, перчим, посыпаем чесноком и луком и в микроволновку без крышки на 3-5 минут. Добавляем к грибам гречку и на 10 минут под крышкой в микроволновку. Перемешиваем, добавляем сл.масло и еще на 2 минуты в микроволновку.

14d2dc25-37d9-4aa0-bcef-41f825254b0b (700x392, 196Kb)

ЗАПЕКАНКА С ГРЕЧКОЙ

Ингредиенты:

- 1ст. гречки;

- 2 ст. воды;

- 500гр куриного филе;

- 2-3 средних помидора;

- 100гр. сыра;;;

 

Гречку промываем, нарезаем курицу и помидоры. Натираем сыр.

В форму для запекания засыпаем гречку, солим, добавляем воду. Выкладываем курицу, добавляем специи. Сверху кладем помидоры и засыпаем сыром. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 50 минут. За 5 минут до готовности убираем фольгу.

c765a42b-b965-4426-8346-abc132805940 (700x393, 254Kb)




Котлеты «Птичье молоко».

Воскресенье, 24 Апреля 2022 г. 15:36 + в цитатник

304

С этим блюдом у меня связана забавная история. Встретилась я как-то со своей подругой. Когда тема зашла о готовке, она начала рассказывать о домашних котлетах с нежной начинкой. Их рецепт Алина увидела у популярного фуд-блогера цыганки Гали. Я сначала подумала, что речь идет о популярных сладостях, потому что котлеты назывались «Птичье молоко». Но упоминание фарша и сыра окончательно развеяло мои сомнения.

Придя домой, я сразу же нашла упомянутый рецепт и переписала в кулинарную книгу. А уже на следующий день побежала в магазин за продуктами. Подруга была права, котлеты удались на славу. Хрустящая панировка снаружи, слой сочного мяса и нежная сырно-яичная начинка — вот формула идеального блюда. Котлета по-киевски и близко не стоит.

Как приготовить котлеты «Птичье молоко»

Ингредиенты:

Безымянный-4 (700x229, 75Kb)

Приготовление:

Пропустите куриное филе вместе с луком через мясорубку. Если используете готовый фарш, смешайте его с луковым пюре (измельчите в блендере или мясорубке).

Котлеты «Птичье молоко» по рецепту цыганки Гали

Замочите 100 г батона в воде, затем отожмите и добавьте в фарш. Всыпьте 1 ч. л. соли и 0,3 ч. л. перца, выдавите чеснок и хорошо вымешайте фарш руками.

Котлеты «Птичье молоко» по рецепту цыганки Гали

Отварите 5 яиц вкрутую, остудите и очистите. Натрите яйца на крупной терке, то же сделайте с плавлеными сырками. Смешайте продукты с размягченным сливочным маслом, рубленой зеленью, солью и перцем.

Котлеты «Птичье молоко» по рецепту цыганки Гали

Разделите начинку на 20 частей и скатайте в шарики. Для панировки возьмите 5–7 сырых яиц и батон. С черствого батона срежьте горбушку и измельчите мякоть в крошку с помощью блендера.

Котлеты «Птичье молоко» по рецепту цыганки Гали

Смочите руки водой и тоже разделите фарш на 20 частей. Из каждой сделайте лепешку, в центр поместите сырно-яичный шарик и сформируйте котлету. Обваляйте все заготовки сначала в муке, потом во взбитых яйцах и крошке батона.

Котлеты «Птичье молоко» по рецепту цыганки Гали

Разогрейте подсолнечное масло в кастрюле, установите огонь чуть ниже среднего и опустите заготовки. Готовьте 8 минут, переворачивая котлеты каждые 2 минуты.

Котлеты «Птичье молоко» по рецепту цыганки Гали

Подавайте котлеты с начинкой горячими, пока сыр не застыл. Так как блюдо во фритюре нельзя оставлять на следующий день (корочка становится мягкой), часть заготовок лучше заморозить и доставать по мере необходимости...

Ольга Малюта


Этот день в авиации. 24 апреля

Воскресенье, 24 Апреля 2022 г. 13:55 + в цитатник

Безымянный-1 (388x254, 54Kb)

1882 - Родился Хью Казуолл Тременхир Даудинг, 1-й барон Даудинг — Главный маршал авиации, офицер Королевских ВВС. Он был офицером авиации, возглавлял Истребительное командование Королевских ВВС во время битвы за Британию, и ему обычно приписывают решающую роль в обороне Британии, а следовательно, и в разгроме плана Адольфа Гитлера по вторжению в Великобританию.

1918 - По приказу наркомвоенмора Л.Д. Троцкого образована Высшая военная инспекция РККА(с 1946 г.— Главная военная инспекция).

Безымянный-1 (404x206, 43Kb)

1919 - Из состава объединения Fokker вышла фирма Junkers Flugzeug-Werke AG, которая до выхода называлась "Junkers-Fokker AG.

1924 - Первый мировой рекорд дальности полётов на вертолёте. Этот рекорд установил аргентинец маркиз де Патерас Пескара на своём аппарате № 3 с двигателем «Испано-Сюиза» мощностью 180 л. с., приводившим в действие соосные винты, вращавшиеся в противоположных направлениях (при этом каждый несущий винт имел четыре двойные лопасти, шаг которых регулировался с помощью перекоса, что позволяло управлять ими), аргентинец пролетел над аэродромом Иссиле-Мулино (Франция) 736 м!
И уже в конце этого же года был совершён первый в мире перелёт на винтокрылом летательном аппарате с одного аэродрома на другой испанцем Хуаном де ла Сьерва. Расстояние, разделявшее аэродром Куатро Вьентос и Гетафе, составляло 12 км. Пилот преодолел его на своём вертолёте «Аутожиро» за 8 мин. 12 сек.

Безымянный-1 (393x239, 32Kb)

1926 - Поднялся в воздух первый экземпляр самолёта Handley Page H. P.31 Harrow (N205) пилотируемый Хьюбертом Броадом (Hubert Broad). Самолёт, имевший большой лобовой радиатор, ещё до передачи на официальные испытания в центр Martlesham Heath N205 выполнил ряд полётов на борту авианосца Furious. В конце этих полётов самолёт серьёзно пострадал при приземлении и его отправили назад на завод.

1926 - Состоялся первый полёт самолёта Blackburn Sprat, разработанного по спецификации 5/24 на учебно-тренировочный самолёт, с возможностью использования его как в ВВС так и в Авиации ВМС. Проект T.R.1 Sprat базировался на конструкциях самолётов Blackburn Dart и Swift, использовавшихся Авиацией ВМС в качестве лёгких ударных самолётов. Установлен двигатель Rolls-Royce Falcon мощностью 270 л.с, который в ходе испытаний заменили на более мощный Rolls-Royce Falcon III (275 л.с.), но и это не помогло - характеристики самолёта оказались недостаточно высокими и проект закрыли.

Безымянный-1 (353x236, 44Kb)

1927 - В Москве открылась первая мировая выставка межпланетных аппаратов и механизмов.

Безымянный-1 (404x155, 41Kb)

1929 - В Нью-Йорке 17-летняя Элеонор Смит установила мировой рекорд длительности полёта, летая на Bellanca 300 Pacemaker CH в течение 26 часов 21 минуты 32 секунд.

Безымянный-1 (402x166, 35Kb)

1930 - Начались лётные испытания лёгкого спортивного самолёта RWD-3. RWD-3 - лёгкий спортивный самолёт, разработанный инженерами Stanisław Rogalski, Stanisław Wigura и Jerzy Drzewiecki. В 1929 году авиационный департамент отвёрг RWD-2 в роли лёгкого многоцелевого самолёта для польской армии. Чтобы удовлетворить требования военных на базе RDW-2 был создан RWD-3. Самолёт был построен в двух экземплярах - один для статических испытаний, а второй - для лётных. RWD-3 имел складывающиеся крылья, что позволяло транспортировать его на грузовике. Однако прототип военные забраковали. Поэтому в мае 1930 года аппарат передали в Варшавский аэроклуб, где он получил обозначение SP-WAA.

Безымянный-1 (398x217, 40Kb)

1933 - Первый полёт многоцелевого самолёта-амфибии Grumman JF Duck, пилот Paul Hovgard. Машина имела цельнометаллический фюзеляж и поплавок, крыло с металлическим каркасом и полотняной обшивкой. Под узким капотом Тауненда размещался двигатель Пратт-Уиттни R-1535-62 Wasp мощностью 650 л. с. При испытаниях обнаружилось, что в комбинации с поплавком самолёт имеет довольно высокое положение центра тяжести - в сочетании с узкой колеей шасси это делало его весьма неустойчивым и создавало большие проблемы при рулежке, разбеге и посадке. Постепенное совершенствование конструкции уменьшило эти недостатки до приемлемого уровня.

Безымянный-1 (394x239, 87Kb)

1942 - Постановление Государственного Комитета Обороны № 1637 «Об использовании самолётов ПС-84 в качестве ночных бомбардировщиков».

Безымянный-1 (401x218, 34Kb)

1942 - Впервые поднялся в воздух специально спроектированный для буксировки мишеней, опытный экземпляр Miles М.25. Самолёт имел в своей основе конструкцию Miles Master Mk II, но с удлиненным носом, чтобы компенсировать вес буксировочного оборудования. Внутри измененной кабины была установлена лебёдка, на тросе которой крепился буксируемый конус-мишень. Лебёдка имела двойной привод (от электромотора или от ветряного двигателя), а кабина вмещала оператора и запас конусов-мишеней. Под наименованием Miles M.25 Martinet с 1942 по 1945г. было построено 1724 машины. Этот тип самолётов в 1946 г. был дополнен вариантом M.50 Queen Martinet - радиоуправляемой беспилотной мишенью. Всего было построено 11 новых машин, а остальные 54 переделали из самолётов М.25.

Безымянный-1 (400x275, 75Kb)

1943 - Первый выпуск Женской службы пилотов Военно-воздушных сил США - Women’s Airforce Service Pilots (WASP). Каждая из первых окончивших курсы 24 женщин-пилотов получили лицензию гражданского пилота и, по меньшей мере, 200 часов лётного времени. К концу войны WASP насчитывала 1074 человек. Пилоты «Женской службы» не считались военнослужащими, не совершали боевых полётов. Они перегоняли самолёты через океаны, испытывали самолёты, летали на транспортных миссиях.

Безымянный-1 (319x502, 54Kb)

1943 - Принята на вооружение противотанковая кумулятивная авиабомба ПТАБ-2,5-1,5, разработанная в ЦКБ-22 (рук. Иван Александрович Ларионов) для штурмовиков Ил-2. ПТАБ-2,5-1,5.  Во время битвы на Курской дуге по немецким данным, подвергшись в течение дня нескольким массированным штурмовым ударам, 3-я танковая дивизия СС "Мертвая голова" в районе Большие Маячки лишилась в общей сложности 270 танков, САУ и БТР. Плотность накрытия ПТАБ была такова, что было зафиксировано свыше 2000 прямых попаданий ПТАБ-2,5-1,5.

Безымянный-2 (405x193, 35Kb)

1946 - Cостоялся первый полёт реактивного истребителя И-300(МиГ-9), лётчик-испытатель Алексей Николаевич Гринчик.

Безымянный-2 (401x180, 38Kb)

1946 - Состоялся первый полёт истребителя Як-15, лётчик-испытатель Михаил Иванович Иванов (через три часа после И-300).

Безымянный-2 (393x246, 54Kb)

1948 - Впервые был показан за пределами СССР (на Познаньской ярмарке в Польше) пассажирский самолёт Ил-12. Самолёт с бортовым номером СССР-Л1701 демонстрировался на земле и в воздухе. Тогда же было подписано соглашение о приобретении авиакомпанией LOT пяти Ил-12Б с компоновкой пассажирского салона на 18-21 место. Первый самолёт прилетел в Варшаву на аэродром Окенце 17 июля 1949 года.

Безымянный-2 (403x253, 43Kb)

1948 - Катастрофа самолёта Ли-2 №4460 Восточно-Сибирского управления ГВФ, командир самолёта Быков. Нарушив установленный маршрут, экипаж самолёта в тяжёлых метеорологических условиях пробил облачность и, снизившись до высоты 100 метров, шёл рекой среди гор. В условиях сильного снегопада экипаж потерял высоту, самолёт с левым креном врезался в лёд и потерпел катастрофу. Аэропорт вылета не обеспечил нормальный предполётный отдых экипажу и допустил накануне пьянку, в которой участвовали руководители аэропорта. Погибли: экипаж, 4 человека, и 24 пассажира, всего 28 человек.

Безымянный-2 (421x520, 225Kb)

1949 - Родился Владимир Иванович Костин — Заслуженный лётчик-испытатель СССР (18.08.1989), полковник (1985).

Безымянный-3 (398x244, 44Kb)

1949 - На своём Swee Pea II, предназначенном для гонок супермалых самолётов, разбился американский авиаконструктор и авиагонщик Арт Честер (Art Chester).

Безымянный-3 (459x494, 222Kb)

1950 - Родился Валерий Павлович Башкатов — лётчик-испытатель 3-го класса (1982), старший лейтенант.

Безымянный-4 (399x219, 32Kb)

1953 - Состоялся первый полёт опытного американского многоцелевого истребителя XF-88B. XF-88B, со смешанной силовой установкой, в которой к двум турбореактивным двигателям с форсажной камерой XJ34-WE-15 был добавлен турбовинтовой двигатель Allison XT38-A-5. Турбовинтовой двигатель использовался для испытания возможности увеличения крейсерской дальности самолёта. Испытания самолёта продолжались до 1956 года. На этом работы над самолётом были окончены.

Безымянный-4 (400x218, 38Kb)

1958 - Взлетел первый прототип французского самолёта S.1100. S.1100 - лёгкий ударный самолёт, разработанный французской фирмой Societe Industrielle Pour l'Aeronautique (SIPA). В начале 50-х годов прошлого столетия французское военное министерство объявило конкурс на лёгкий ударный самолёт противопартизанского назначения. После успешных испытаний на конкурсе совместно с самолётом SE.116 была заказана предсерийная партия из 10 машин. Планировалось так же заказать 200 серийных экземпляров самолёта. Однако несколько аварий самолёта перечеркнули эти планы.

Безымянный-4 (403x192, 47Kb)

1959 - Начались заводские испытания истребителя-бомбардировщика С-22 (Су-7Б) с двигателем АЛ-7Ф, лётчик-испытатель Евгений Степанович Соловьёв.

Безымянный-4 (400x204, 45Kb)

1959 - Глубокой ночью, капитан Джон Лаппо вылетел в обычный тренировочный полёт, целью которого была отработка упражнений по астонавигации и бомбометанию. Успешно выполнив задание, ранним утром, самолёт возвращался на базу. Пролетая над озером Мичиган, Лаппо снизился до высоты 23 м и пролетел на своём RB-47E под известным мостом "Маккинак". Кончик киля прошёл на расстоянии двух десятков метров от пролёта моста. Второй пилот, давно знающий своего командира, мужественно перенёс потрясение. Чего не скажешь о новеньком штурмане. Он сначала по СПУ уговаривал Лаппо не делать "подвиг", а затем, как рассказывали члены экипажа, перешёл в состояние оцепенения. Пролетев под мостом, Джон дал газ и почти свечой ушёл на высоту.

Безымянный-4 (402x209, 38Kb)

1961 - На линии Аэрофлота вышел дальнемагистральный турбовинтовой авиалайнер Ту-114 – начало его эксплуатации. Первый коммерческий рейс выполнил экипаж Петра Васильевича Солдатова из московского Внуково в Хабаровск.

Безымянный-4 (375x272, 96Kb)

1962 - Запушен «Космос-3», также известный как 2МС № 1 и иногда на Западе как Спутник 13 , был спутником для научных исследований и демонстрации технологий.

Безымянный-4 (347x165, 22Kb)

1962 - Совершил первый полёт первоначальный опытный образец модели польского лёгкого многоцелевого самолёта PZL-104 Wilga с шестицилиндровым оппозитным  двигателем Narkiewicz WN-6 мощностью 180 л.с.

Безымянный-4 (417x232, 43Kb)

1962 - В США состоялась первая передача спутникового телесигнала между городами. Это событие закрепилось в истории, как день рождения спутникового телевидения. Учёные из Массачусетского технологического института транслировали аббревиатуру «M.I.T.» на расстояние, равное примерно 4300 км при помощи спутника NASA Эхо-1. Спутник был довольно примитивен и обходился без каких-либо ретрансляторов: он представлял собой «баллон» из тонкой полиэфирной плёнки с алюминиевым напылением и всего лишь отражал полученный с Земли сигнал. Из-за электрических помех в атмосфере изображение было слабым и неустойчивым, но сам факт ретрансляции сигнала между двумя наземными станциями стал огромным событием для гражданской спутниковой связи.

Безымянный-4 (414x169, 23Kb)

1963 - Закончились с положительными результатами заводские лётные испытания изделия "202", ОКБ Семёна Алексеевича Лавочкина (начались 1 февраля). В 1964 г. под обозначением Ла-17ММ самолёт-мишень "202" был запущен в серийное производство. По сравнению с Ла-17М самолёт Ла-17ММ имел ещё более широкий диапазон высот боевого применения (он увеличился с 3000...16 000 м до 580...17 500 м), большую продолжительность полёта по запасу воздуха (до 100 мин вместо 60), большую дальность сопровождения наземными РЛС типа П-30 (до 400...450 км вместо 150... 180 км). По отражающей поверхности в трёхсантиметровом диапазоне длин волн он мог имитировать самолёты типа ФКР-1, Ил-28 и Ту-16. Двигатель РД-9БК был заменён на двигатель РД-9БКР, оборудованный ограничителем скоростного напора "ОС-2" для полёта на высотах 500...3000 м.

1964 - Первый полет второго экземпляра Ил-62 (борт 06176) с двигателями НК-8.

Комаров Владимир Михайлович.jpg

1967 - Закончился катастрофой и гибелью космонавта полёт космического корабля "Союз" (старт был 23 апреля). Когда была завершена программа испытаний советского КК "Союз", пилотируемого лётчиком-космонавтом СССР Героем Советского Союза инженер-полковником Владимиром Михайловичем Комаровым (дублёр - Юрий Гагарин), ему было предложено прекратить полёт и совершить посадку. После осуществления всех операций, связанных с переходом на режим посадки, корабль благополучно прошёл наиболее трудный и ответственный участок торможения в плотных слоях атмосферы и полностью погасил первую космическую скорость. Причиной отказа основной парашютной системы (ОСП) корабля "Союз-1" было застревание укупорки основного парашюта в парашютном контейнере из-за разрешения конструкторского отдела проводить полимеризацию теплозащиты без герметизации контейнера ОСП. По этой причине укупорка основного блока "приклеилась" к контейнеру и тормозной парашют после отстрела не смог её извлечь из парашютного контейнера ОСП. Введенная в действие автоматикой на высоте 4,5 км запасная парашютная система (ЗСП) не наполнилась в аэродинамической тени тормозного парашюта ОСП, так что никакого "скручивания" не было. При проведении нескольких десятков контрольных сбросов с самолётов было подтверждено, что в тени тормозного парашюта ЗСП наполняется с вероятностью около 50%. Так что Комаров мог и остаться в живих, если бы не теория вероятностей. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю в пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области и загорелся. Аппарат был полностью разрушен при столкновении с землей, и начавшегося вследствие этого возгорания остатков конструкции. Это и явилось причиной гибели.Прах Владимира Комарова после кремации захоронен в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве 26 апреля 1967 года.

Безымянный-4 (401x229, 61Kb)

1967 - Поднялся в воздух первый серийный самолёт BN-2 Islander. Лёгкий транспортный самолёт BN-2 Islander (Айлэндер) разработан британской компанией Britten-Norman (Бриттен-Норман).

Безымянный-4 (402x236, 101Kb)

1969 - Cовершил свой первый полёт двухместный лёгкий самолёт-амфибия Anderson ЕА-1 Kingfisher. Конструкция Kingfisher имеет в основе стандартное крыло лёгкого самолёта Piper Cub, установленное сверху однореданной лодки-фюзеляжа из дерева и стеклопластика. Амфибийные свойства обеспечиваются убирающимся вручную колёсным шасси с хвостовой опорой. В гондоле, крепящейся на стойке сверху крыла, ставится двигатель любого типа мощностью от 100 до 150 л. с. (74,6-112 кВт). В 1960 году непрофессиональный самолётостроитель и пилот Эрл Андерсон (позже ставший пилотом Boeing 747) начал работу над созданием двухместного лёгкого самолёта-амфибии. Андерсон наладил продажу чертежей своей удачной конструкции "для домашней сборки" другим самолётостроителям-любителям.Вскоре по всему миру в стадии сборки находилось более 100 Kingfisher, многие из которых были достроены и успешно летали.

Безымянный-4 (402x276, 65Kb)

1970 - В 16:35 по Мск, был запущен первый китайский спутник (Dong Fang Hong 1) сделавший Китай 5-й в мире и 2-й в Азии (отстав от Японии всего на несколько месяцев) космической державой. Запуск произошёл с космодрома Цзюцюань с помощью собственной китайской ракеты-носителя Чанчжэн-1 (после одной неудачной попытки 16 ноября 1969 года), масса спутника 173 кг. Ракета-носитель разрабатывалась на базе китайской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) DF-4, в создании которой были реализованы технические решения, свойственные советским, американским и отчасти европейским разработкам начала 1960-х годов. Концептуально первая ступень DF-4 напоминала советские ракеты Р-12/Р-14 и оснащалась четырёхкамерным жидкостным ракетным двигателем (ЖРД), с неподвижными соплами. Каждая камера имела автономный турбонасосный агрегат (ТНА) для подачи компонентов топлива. Расчётная балансировка ракеты достигалась за счёт аэродинамических стабилизаторов, а управление — путём отклонения газовых рулей. Разделение ступеней осуществлялось по "советскому" принципу: ЖРД второй ступени включалась в конце работы двигателя первой; газы истекали через ферменный межступенчатый переходник, расталкивая ступени (тормозили первую и разгоняли вторую). Вторая ступень по концепции была близка верхней ступени американской МБР Titan-2. Китайцы применили однокамерный ЖРД с сопловым насадком большой степени расширения. Последний охлаждался частью относительно "холодного" выхлопа ТНА.

1970 - Загадочное исчезновение самолёта Ту-16. Самолёт перегонялся из Шайковки на аэродром Кневичи (Дальний Восток, близ н.п.Артём, севернее Владивостока) с промежуточной посадкой на авиабазе Белая под Иркутском и бесследно исчез над одним из районов Сибири с экипажем из 6-ти человек. Перед исчезновением пилоты доложили о наблюдаемых НЛО. В поисках района предполагаемого падения участвовало в общей сложности порядка 20 самолётов. Однако поиски никакого результата не дали, самолёт и экипаж не найдены до сих пор...

Безымянный-4 (397x228, 46Kb)

1972 - Ганс-Вернер Гроссе устанавливает рекорд дальности полёта по прямой на одноместном планере - 1460,8 километров. Он перелетает на планере Шлейхер ASW-12 из Любека (Германия) в Биарриц (Франция).

1972 - Первый полёт итальянского двухместного самолёта Partenavia P.70 Alpha. Работа Луиджи Паскале над проектом лёгкого спортивного тренировочного самолёта Партенавиа P.70 Альфа началась в августе 1970 году. Сборка опытного образца осуществлялась с января 1971 года. Самолёт Альфа имел смешанную конструкцию, включавшую в себя силовую обшивку, некоторые панели которой были изготовлены из стеклопластика (передняя кромка крыла, верхний свод фюзеляжа и хвостовой конус). Силовой установкой являлся двигатель Роллс-Ройс/Континентал (Rolls-Royce/Continental) О-200-А мощностью 75 кВт (100 л.с.). Дальнейшей разработки не последовало, так как компания начала заниматься двухмоторным самолётом Р.68.

Безымянный-4 (399x239, 77Kb)

1973 - Вступление в эксплуатацию нового аэровокзала в Ленинграде («Пулково»).

Безымянный-4 (402x232, 60Kb)

1977 - Начались испытания самолёта Су-22Р.

Безымянный-4 (402x213, 54Kb)

1980 - Провалом завершилась операция американского спецподразделения «Дельта» по спасению захваченных в Тегеране дипломатов. В результате технических проблем с вертолётами RH-53D 'Си Стэллион', и столкновения одного из них с самолётом-заправщиком ЕС-130, потерпела неудачу операция "Орлиный Коготь" подразделения "Дельта" по освобождению удерживаемых в Тегеране сотрудников посольства США. В операции были задействованы 6 самолётов, 8 вертолётов, 118 бойцов "Дельты", авианосцы 'Нимитц' и 'Корал Си', другие силы и средства. Потери - 8 человек лётного состава (двигатели вертушек насосались пыли, а две машины столкнулись в условиях плохой видимости. Всю ответственность взял на себя президент Картер, и эта неудача стала одной из причин его поражения на новых президентских выборах.

1986 - Главное управление космических средств (ГУКОС) РВСН было преобразовано в Управление начальника космических средств МО СССР.

Безымянный-4 (382x260, 91Kb)

1990 - В США с космодрома Cape Canaveral (Космический центр им. Кеннеди на мысе Канаверал, шт. Флорида, США) был осуществлён 10-й запуск в космос американского МТКК "Дискавери" (Discovery) по программе STS-31 с астронавтами Чарльзом Болденом (Charles Bolden, 2-й полёт), Стивеном Хавлеем (Steven Hawley, 3-й полёт), Брюсом МакКандлессом (Bruce McCandless, 2-й полёт), Лореном Шрайвером (Loren Shriver, 2-й полёт) и Катрин Салливан (Kathryn Sullivan, 2-й полёт) на борту. В первый день полёта на околоземную орбиту был выведен орбитальный телескоп "Hubble" (спутник "HST"), который эксплуатируется до настоящего времени. Посадка 29 апреля 1990 года.

Безымянный-4 (394x227, 80Kb)

1996 - На F-15 ACTIVE с УВТ было осуществлено первое отклонение вектора тяги для управления в боковом канале на сверхзвуковой скорости (М=1,6). В ходе испытаний диапазон полётных условий, при которых осуществлялось отклонение вектора тяги для управления по тангажу и по курсу, был расширен до скоростей, вдвое превосходящих скорость звука. В 1998 году была проведена дальнейшая доработка самолёта, в результате внесли изменения в систему управления вектором тяги (программа ILTV - Inner Loop Thrust Vectoring). В 1997 году, планировалось также испытать двигатель F100-PW-229 с соплом P/YBBN на экспериментальном самолёте F-16 MATV, однако из-за отказа в финансировании эта программа реализована не была.

Безымянный-4 (397x240, 73Kb)

1997 - На самолёт Ил-114 получен сертификат МАК.

Безымянный-4 (385x250, 40Kb)

2001 - БПЛА Global Hawk летит с авиабазы Эдвардс в США в Австралию без посадки. Это самый длинный полёт, когда-либо предпринятый беспилотным летательным аппаратом, и также это первый беспилотный летательный аппарат пересекший Тихий океан, он занял 23 часа 23 мин.

Безымянный-4 (400x264, 65Kb)

2003 - С государственного испытательного космодрома Байконур ракета-носитель тяжёлого класса «Протон-К» вывела на орбиту космический аппарат «Космос-2397» в интересах Министерства обороны РФ.

Безымянный-1 (395x257, 102Kb)

2017 - Член экипажа МКС 57-летняя Пегги Уитсон в 04:27 UTC (07:27 ДМВ) установила новый рекорд продолжительности пребывания американских астронавтов в космосе. Она превзошла установленную ранее своим коллегой Джеффом Уильямсом суммарную продолжительность космического полёта – свыше 534 суток. Ранее она же установила рекорд по числу выходов в открытый космос среди женщин – Уитсон работала за бортом МКС восемь раз, в общей сложности 53 часа 22 минуты...

Авиаторы и их друзья


Рецепты изысканных блюд для праздничного стола...

Воскресенье, 24 Апреля 2022 г. 12:53 + в цитатник

Тартар из говяжьей вырезки

304

Ингредиенты:
Говяжья вырезка — 100 г.;
Красный лук — ¼ шт.;
Желток перепелиного яйца — 1 шт.;
Каперсы консервированные — 1 ст. л.;
Перья зеленого лука — 10 г.;
Лимонный сок — 2 ч. л.;
Дижонская горчица — 1 ч. л.;
Соус табаско — 1 капля;
Соль — 2–3 щепотки;
Перец черный молотый — 1 щепотка...

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить по-настоящему вкусный и незабываемый по вкусу тартар, необходимо правильно выбрать мясо. Лучше всего подходит вырезка, она не имеет соединительных тканей, за счет чего мясо от этой части туши невероятно нежное. Обратите внимание на запах вырезки, он должен иметь сливочный аромат. А цвет должен быть красным, но не бордовым.

  2. Мясо тщательно промываем и просушиваем. Необходимо очень мелко нарезать мясо на небольшие кубики, оптимально 4–5 мм.

  3. Также, насколько это возможно, очень мелко нарезаем лук, на 100 г мяса его объем не должен превышать 3 чайных ложек, и добавляем его к мясу.

  4. Каперсы необходимо измельчить так, чтобы размер каждого кусочка не превышал размер лука.

  5. Мелко нарезаем перья лука и добавляем в тартар. На этом этапе нужно посолить, поперчить, добавить горчицу, лимонный сок и табаско. Аккуратно перемешиваем и отправляем в холодильник на десять минут.

  6. Подавать тартар нужно порционно, используя кулинарное кольцо. Сверху выкладываем один перепелиный желток. По желанию тарелку можно украсить листьями зелени.

  7. Обязательно попробуйте это необыкновенно вкусное блюдо, его вкус точно не оставит вас равнодушным.

Запеченная свинина в медовом маринаде

Простые и безумно вкусные: 5 рецептов изысканных блюд для праздничного стола

Ингредиенты:
Свиная шея — 2 кг.;
Мед — 2,5 ст. л.;
Соль — 1,5 ч. л.;
Перец черный молотый — по вкусу;
Соевый соус — 1,5 ст. л.;
Порошок имбиря — ½ ч. л.;
Оливковое масло — 1 ст. л...

Приготовление:

  1. Чтобы запеченное мясо было сочным, выбирайте кусок не менее полутора килограммов, лучше всего подойдет свиная шея, так как в ней есть жировые прослойки, что и придаст сочность и нежность мясу.

  2. Промываем свинину и просушиваем бумажным полотенцем. Смешиваем перец с солью и имбирем, натираем мясо смесью. Оставляем промариноваться на один час при комнатной температуре.

  3. Заранее прогреваем духовку до 250 градусов.

  4. Перекладываем замаринованное мясо на противень, смазанный растительным маслом. Ставим в духовку при максимальной температуре на 10 минут для того, чтобы мясо запечаталось и все соки остались внутри куска.

  5. Через 10 минут убавляем температуру духовки до 180 градусов и запекаем еще 25 минут.

  6. В это время смешиваем мед и соевый соус. Достаем противень и смазываем подрумянившееся мясо соусом. Снова отправляем в духовку и периодически поливаем мясо образовавшимся соком на противне.

  7. Выпекаем еще час–полтора, все зависит от размера куска. Так, для 1,5 кг понадобится примерно час, а для куска в 2 кг — полтора часа. Готовность проверяем металлическим щупом; если сок прозрачный, значит, мясо готово.

  8. После извлечения противня из духовки, дайте отдохнуть мясу 10–15 минут и подавайте к столу. И даже в холодном виде эта свинина невероятно вкусная.

Сочная курица в томатном соусе

Простые и безумно вкусные: 5 рецептов изысканных блюд для праздничного стола

Ингредиенты:
Филе бедра цыпленка — 1 кг.;
Томаты свежие — 500 г.;
Томатный сок — 250 мл.;
Лук репчатый — 3 шт.;
Сладкий перец — 1 шт.;
Чеснок — 5 зубчиков;
Перец чили — 1/3 небольшого стручка;
Растительное масло — 3 ст. л.;
Соль — 1,5 ч. л.;
Сахар — 1 ч. л.;
Перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
Хмели-сунели — 1 ч. л.;
Лавровый лист — 3 листика;
Кинза свежая — 1 пучок;
Петрушка свежая — 1 пучок..

Приготовление:

  1. Филе бедра тщательно промываем, сушим полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки.

  2. Заранее разогреваем казан или сковороду с толстым дном.

  3. Добавляем немного растительного масла и на сильном огне обжариваем кусочки курицы до золотистой корочки, постоянно перемешивая.

  4. Тем временем лук нарезаем на полукольца и в другой сковороде обжариваем на растительном масле до прозрачности.

  5. Как только курица возьмется золотистой корочкой, к ней добавляем обжаренный лук.

  6. Убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой около 15 минут.

  7. В это время подготовим томатный соус.

  8. Свежие томаты у основания надрезаем крест-накрест и на 30 секунд заливаем кипятком. Затем сливаем воду и аккуратно снимаем кожицу с томатов.

  9. Нарезаем помидоры крупным кубиком и отправляем в ту же сковороду, в которой жарился лук. Влейте томатный сок и тушим соус на среднем огне в течение 10 минут.

  10. В томатный соус добавляем специи, соль, сахар, лавровый лист и тонко нарезанный сладкий перец. Тщательно перемешиваем и заливаем соус на поджаренную курицу.

  11. Казан накрываем крышкой и тушим еще минут 20 до мягкости мяса.

  12. За пять минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок, перец чили и зелень.

  13. Подавать это блюдо можно как самостоятельно, так и с гарнирами. Отлично подойдет картофельное пюре и различные крупы.

Австрийский суп с блинчиками

Простые и безумно вкусные: 5 рецептов изысканных блюд для праздничного стола

Ингредиенты:

Для бульона:
Говяжья грудинка — 1 кг.;
Вода — 3,5 л.;
Морковь — 1 шт.;
Лук репчатый — 2 шт.;
Лавровый лист — 2 листика;
Соль — по вкусу...

Для блинчиков:
Мука пшеничная — 100 г.;
Молоко — 160 мл.;
Куриные яйца — 2 шт.;
Растительное масло — 2 ст. л.;
Сахар — 2 ч. л.;
Разрыхлитель — ¼ ч. л.;
Соль — 1 щепотка...

Приготовление:

  1. Чтобы бульон получился насыщенным и прозрачным, мясо нужно хорошо промыть и залить холодной водой в кастрюле, не накрывая крышкой.

  2. На умеренном огне прогреваем воду с мясом, важно не доводить бульон до активного кипения. Как только на поверхности станет образовываться белковая пена, убираем ее шумовкой.

  3. Очищаем морковь и лук и, не измельчая, добавляем в кастрюлю к мясу.

  4. Чтобы бульон был прозрачным, не допускайте активного кипения, огонь должен быть ниже среднего. Желательно не прикрывать кастрюлю крышкой, если же вы ее используете, не накрывайте кастрюлю полностью.

  5. Томить говядину необходимо около трех часов, до мягкости. Время может варьироваться в зависимости от части туши.

  6. Убираем из бульона лук и морковь, солим и перчим бульон по вашему вкусу и процеживаем его через марлю.

  7. Пока готовится бульон, займемся блинами.

  8. В удобной глубокой емкости смешиваем ингредиенты для блинов, тщательно перемешиваем венчиком и, когда тесто станет однородным, добавляем небольшими частями муку, хорошо замешивая, чтобы не было комочков.

  9. Разогреваем блинную сковороду и смазываем ее при помощи кисточки растительным маслом.

  10. Примерно половину половника теста выливаем на сковороду, распределяя по поверхности сковороды, и жарим с двух сторон до золотистого цвета.

  11. Когда блины немного остынут, сворачиваем их в рулетик и нарезаем тонкими полосками.

  12. Подаем этот суп порционно, в глубокую тарелку наливаем бульон и сверху кладем нарезанные полосками блины. По желанию можно украсить блюдо вашей любимой зеленью.

Классический шашлык из свиной шеи

Простые и безумно вкусные: 5 рецептов изысканных блюд для праздничного стола

Ингредиенты:
Свиная шея — 2 кг.;
Лук репчатый — 1,5 кг.;
Соль крупная — 1 ст. л.;
Перец черный молотый — 0,5 ст. л...

Приготовление:

  1. Свиную шею нарезаем на порционные кусочки небольшого размера. Раскладываем все куски на стол в один слой.

  2. В ладонь берем крупную соль и присыпаем мясо так, чтобы соль попала на каждый кусочек. Также поступаем и с перцем.
    Важно использовать свежемолотый перец, так как порошковый не даст нужного пряного аромата. Разминаем каждый кусочек, чтобы специи равномерно распределились.

  3. Очищаем и нарезаем лук полукольцами и добавляем его к мясу. Тщательно разминаем лук с кусочками мяса, чтобы весь аромат и сочность лука передались маринаду.

  4. Перекладываем будущий шашлык в удобную емкость, накрываем крышкой не до конца, чтобы был доступ кислорода. Держим мясо при комнатной температуре около двух часов. Затем убираем мясо в холодильник на сутки.

  5. На следующий день, за пару часов до жарки, достаем мясо из холодильника и оставляем при комнатной температуре. Очищаем мясо от лука и нанизываем на шампуры.

  6. Заранее подготавливаем мангал с углями. Самый вкусный шашлык получается, конечно, на дровах. Так как именно древесина дает подкопченный аромат мясу.

  7. Когда угли побелеют, отправляем шампуры на мангал и, прокручивая, жарим мясо около 30 минут при умеренном жаре.

  8. Подавать шашлык нужно с овощами и нарезанным луком, приправленным уксусом. Это мой самый любимый маринад для шашлыка, который подходит как к любому мясу, так и к птице...

Вокруг Света


Если правил больше нет, значит их нет ни для кого...

Воскресенье, 24 Апреля 2022 г. 12:30 + в цитатник

Франция с присущим этой стране размахом, уважением к чужому имуществу и чувством стиля решила оставить у себя две картины из собрания братьев Морозовых на том несомненном для неё основании, что они принадлежат Петру Авену и Вячеславу Кантору, личные коллекции которые входят в число лучших в мире. Картины Серова и Кончаловского - отличная добыча для официальных мародёров из Парижа, тем более, что они и повод подобрали, удачно совместив грабёж средь бела дня с внесением Авена и Кантора в санкционные списки, принятые в связи с нынешней всемирной "охотой на русских". Помнится, как проникновенно Макрон выставку картин из собрания братьев Морозовых открывал, какие слова говорил... Что называется: "как дышал, как дышал"!

Имеет смысл наконец-то осознать: нынешние лидеры западного мира, включая всех без исключения "просвещённых европейцев", которые так высокопарно и прочувственно говорят о своей культурной, цивилизационной и прочих миссиях, рядясь в традиционные для этой публики высокоморальные тоги, прямые наследники дела Наполеона Бонапарта и Адольфа Гитлера в грабеже России, да и всех прочих стран, до которых они только могут дотянуться. Так что с межмузейными обменами с этим жуликоватым и в высшей мере прохиндеистым народом пора раз и навсегда заканчивать. Что до того, откуда картины или другие ценности, на которые они накладывают свои загребущие лапы - из музеев или частных коллекций, им это совершенно всё равно.

Так было с золотом скифов из музеев Крыма. Так происходит сегодня с картинами из российских и украинских собраний, по несчастью оказавшимися в пределах досягаемости этих клептократов. У них нет ни чести, ни совести, ни понятия о том, что эти вещи вообще значат. Их слова и подписи, обязательства и гарантии не означают ничего. Точнее, они стоят меньше бумаги, на которой написаны. Единственное, что эти люди понимают - грубая сила, которая может и должна быть применена ко всем, принимающим в этих странах решения. Только под страхом смерти они могут вести себя прилично. Всё остальное для них не стоит ломаного гроша. Как в Войну 1812 года у нас поступали с французскими бандитами из "Великой Армии" Наполеона? К вопросу о "Дубине народной войны"... А как в Великую Отечественную наши партизаны дела вели с гитлеровскими оккупантами?

Ну, так и за чем сейчас дело стало? Атаманов Платовых и Денисов Давыдовых в стране нехватка? Олигархи наши, ограбившие страну, вывезя из неё всё, что смогли, или честно заработавшие свои состояния, решив доживать век на Западе (такие тоже есть), когда их всех на этом самом Западе оглоушили тем, что теперь они там никто, все их заслуги перед местной культурой и благотворительностью обнулены и всё, что им принадлежало, может в любой момент быть у них отобрано, вместо того, чтобы начать отбиваться, как они умели дома и явно умеют до сих пор, предпочли сидеть на ж-пах ровно и молчать в тряпочку? Лондон, Париж и Амстердам только дали пример остальным. И самое интересное ещё впереди. Но всё в этом мире имеет свою цену.

Если правил больше нет, значит их нет ни для кого. Помнится, много что у нас пропало в прошедшие войны, но многое и вернулось. А какие шедевры из Европы экспонировались после того, как были спасены реставраторами, после войны в советских музеях! Искренне жаль, что тогдашнее наше руководство решило их вернуть на родину. Ни благодарности, ни ответной реакции, на которую можно было бы рассчитывать, наша страна в ответ не получила. Один наглый снобизм, подлость и алчное стремление захапать всё, что только можно в жадные руки отъявленных мерзавцев, которые на Западе правят бал. Так что, поймём наконец-то этих людей правильно, сделаем соответствующие выводы и постараемся за всё, что они делают, достойно и с большими процентами их отблагодарить. С Франции, Британии и Нидерландов как раз и начнём...

@oldhellboy


Прогноз высокого полёта...

Воскресенье, 24 Апреля 2022 г. 06:23 + в цитатник

У авиакомпаний запросили планы до 2030 года...

Как стало известно “Ъ”, Минтранс попросил авиакомпании в течение одного рабочего дня посчитать, сколько самолетов им понадобится до 2030 года. Собеседники “Ъ” сочли подобные упражнения «фантазиями» и посетовали, что чиновники медлят с решением более насущных задач вроде разрешений на вывоз запчастей на ремонт за пределы ЕАЭС. Прогноз нужен для уточнения планов по выпуску самолетов, но авиакомпании хотят отталкиваться в первую очередь от реальных возможностей авиапромышленности.

Прогноз высокого полета

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Минтранс попросил российских авиаперевозчиков подсчитать, сколько самолетов будет ежегодно выбывать из парка до 2030 года и сколько новых отечественных ВС им потребуется на замену. Письмо с формой для отчета было направлено в 24 авиакомпании 21 апреля с просьбой представить ответ до 16 часов того же дня. В списках получателей не оказалось авиакомпании «Аэрофлот» и Red Wings.

Перевозчикам предлагаются варианты «замещения выбывающих ВС поставками отечественной авиатехники» в виде самолетов МС-21, SSJ 100, Ту-214, Ил-96, ЛМС-901 «Байкал» и Ил-114. Также, по данным “Ъ”, Росавиация запросила у компаний прогноз «приема и выбытия пилотов» на период 2022–2024 годов.

Получение запроса “Ъ” подтвердили собеседники в семи авиакомпаниях. В частности, «Азимут» уведомил Минтранс, что ежегодно до 2030 года авиакомпании потребуется по три новых SSJ 100, сообщил “Ъ” гендиректор перевозчика Павел Удод. В июле в рамках салона МАКС 2021 года «Азимут» и корпорация «Иркут» заключили соглашение о поставках двух SSJ 100 ежегодно. На тот момент в компании также планировали пополнить парк за счет Airbus, напомнил господин Удод, но «сейчас мы просим увеличить объемы поставок». Теперь перевозчик рассчитывает увеличить монофлот с текущих 15 до 30 SSJ к 2030 году.

В «России» не стали обсуждать потребности в отечественных самолетах, напомнив, что авиакомпания продолжает готовиться к поставке самолетов МС-21.

Собеседники “Ъ” в большинстве авиакомпаний признались, что опрос Минтранса вызывает «некоторую оторопь». «Наш авиапром приучил так "верить" графику поставок, что распланировать можно любые цифры, они вряд ли будут иметь отношение к реальности»,— прокомментировал один из них. В другой авиакомпании, где занимались подготовкой ответа в ведомство, согласны, что цифры вряд ли будут «коррелировать с реальными потребностями»: «Мы пытаемся как можно четче сориентироваться с планами на завтра, на месяц, а давать прогнозы на восемь лет вперед невозможно».

В нескольких авиакомпаниях пожаловались, что вместо «абстрактных отчетов» хотели бы от Минтранса ускоренного решения проблемы с вывозом запчастей за пределы ЕАЭС.

Это осложняет, например, работу с обменным фондом запчастей. «Скажем, в обменном пуле в "дружественной" стране мы можем взять генератор за $1,5–5 тыс. и налетать с ним 1 тыс. часов за $300 в час. А выкуп в ЕАЭС без обмена, с учетом спекулятивного фактора, будет стоить единовременно от $150 тыс. до 300 тыс.»,— приводит пример один из собеседников. Еще в одном перевозчике отметили, что ждут «от государства точных и реалистичных цифр по возможным объемам самолетостроения» и «не готовы фантазировать без этой конкретики».

Летом 2021 года в планах Минпромторга до 2030 года фигурировало строительство 735 новых гражданских самолетов, включая 5 типов вертолетов (см. “Ъ” от 12 июля 2021 года). В декабре 2021 года глава ведомства Денис Мантуров говорил, что российские авиастроительные предприятия до 2030 года должны произвести более 1 тыс. ВС. В конце марта в «Ростехе» уже заявили, что поставят на рынок более 500 самолетов.

Сергей Чемезов, глава «Ростеха», 13 апреля:

«Уход с российского рынка западных компаний открывает для нас новые перспективы, в первую очередь по поставкам современной и востребованной продукции гражданского назначения».

Хотя оценки потребностей авиакомпаний во флоте непросто дать, они необходимы промышленности для долгосрочного планирования выпуска самолетов. Источник “Ъ” в экспертном сообществе отметил, что подготовка такого прогноза «вполне под силу менеджменту авиакомпаний». «Каждый перевозчик понимает средний возраст своего парка и остатки ресурсов, посчитать примерное выбытие несложно»,— считает он. Собеседник “Ъ” в одной из авиакомпаний возражает на это, что на сегодня нет даже приблизительного понимания будущих макроэкономических реалий, на базе которых следует делать прогнозы по объему пассажиропотока...

Айгуль Абдуллина


Почему Байден всё время пытается поздороваться с пустотой?

Суббота, 23 Апреля 2022 г. 22:53 + в цитатник

Почему Байден всё время пытается поздороваться с пустотой? Может, он там кого-то видит? К примеру, Ленина, день рождения которого только что прошёл и самые разрушительные идеи которого он пытается воплотить в Соединённых Штатах? При том, что Владимир Ильич был гением революции и не только снёс империю, но и немало сделал для возникновения нового мира, а для того, чтобы найти, что именно создал или сделал Байден, придётся приложить немало усилий. Хотя разрушил он, надо признать, немало. От того же уважения, которым пользовались ещё недавно Соединённые Штаты, или, упаси Г-дь, доверия к ним, в мире камня на камне не осталось. А ведь он, со всеми своими фантастическими зомби-привычками, ещё при власти!

Зачем англичане отправили на Украину своих САСовцев? С нашими ребятами воевать? Не вопрос, но тогда почему они оказались подо Львовом, который максимально далёк от линии фронта? Готовить очередную масштабную провокацию с использованием оружия массового уничтожения - химического, биологического, а то и диверсию на ядерных объектах, которыми Украина утыкана, как лесная опушка бледными поганками? По Сирии эти ребята и их тамошняя агентура, "Белые каски", тем и запомнились. И до того они там нехорошо себя проявили... Ну, а с учётом того, что для них всех, что арабы, что украинцы - туземцы, как есть дикие, недоразвитые, то и чего их жалеть?.. И ведь до Джонсона уже дошло, что не выиграет Запад войну с Россией на украинском фронте, хоть тресни...

Кто попытается воспользоваться крестным ходом на Пасху к "Азовстали", предложенным предстоятелями УПЦ, известными своим национализмом (который с их точки зрения - патриотизм), хоть он у этих людей ещё и не привёл к разрыву с Московским Патриархатом, как у их соседей, раскольников, ушедших под руку Патриарха Константинопольского, Варфоломея? Западные разведчики, военные инструктора и наёмники, которыми ряды неонацистов, засевших в туннелях под "Азовсталью" нафаршированы, как пасхальный кекс изюмом? Убийцы и садисты из самых разыскиваемых, которых там тоже много? И не приведёт ли это к очередному захвату заложников из самих участников этого крестного хода? Хорошего-то в итоге всё равно ничего не будет...

Ответов на эти вопросы нет. Как и на то, почему военные действия на Украине ведутся так, как они ведутся, оставляя широчайшее поле для неприятных вопросов ответственным лицам, в первую очередь из числа политиков. Не армию же про это спрашивать - она делает всё, что только возможно в условиях скованных рук и того дичайшего недоумения, который вызывает мутнейший "переговорный процесс" с Киевом, которым его участники, судя по всему, почему-то довольны. Темна вода во облацех, непонятны ходы начальства, высокого и высочайшего, ясно лишь, что приключения и сюрпризы всяческого рода нам обеспечены надолго - и не только нам. Нахлебается от складывающейся ситуации весь мир. Одно радует: американцам, англичанам и всей прочей Европе не меньше нас достанется. Больше...



@oldhellboy


«Нынче Пасха на Руси в апреле...»

Суббота, 23 Апреля 2022 г. 22:37 + в цитатник
Стихи
Виктор Карпушин
23.04.2022
 
«Нынче Пасха на Руси в апреле...»

* * *  

Тревожно каркают вороны,
На кухне капает вода,
Под утро – старой церкви звоны,
В лесу – тумана борода.

В болоте светятся гнилушки,
Путь неисповедим…
У покосившейся избушки –
Отечества белесый дым.

Ну что ж, дойду до поворота,
А дальше, как решит Господь…
Страстная пятница, суббота,
Не поздно душу прополоть. 

* * *

Растаяли зимы браслеты,
Весна отчётливо видна.
И вспоминать не стоит беды,
Когда была зима одна.

Теперь всё будничное внове,
Теперь повсюду новизна.
И столько света в Божьем слове,
Поскольку Пасха, и весна!

И на ветру огней дрожанье,
Везде мерцанье красных свеч.
Преобразились горожане,
Московская родная речь.

У церкви радуются дети,
Несут старушки куличи.
Яйцо на сером парапете,
Наплывы алые свечи. 

* * *

Нынче Пасха на Руси в апреле.
Косогор кладбищенский подсох.
Половицы, словно птицы, пели
И с берёз сочился сладкий сок.

Никогда легко так не дышалось,
Несмотря на многие лета…
Врачевала ангельская жалость,
Заживала к ночи береста.

Давние затягивались раны,
Исчезала из общенья ложь.
Возвращались птичьи караваны,
Открывалось: а зачем живёшь?<

Сколько смысла в этой светлой ночи,
Сколько тайны, сколько простоты!
И смывает дождь следы сорочьи,
Обновляя души и кресты...

* * *

Коты за церковной оградой
Разгуливают не таясь.
И дождики верой и правдой
Смывают весеннюю грязь.

Остались в домах прихожане,
Нежданно явилась беда…
И Пасха Христова желанней
И радостней – как никогда!

С утра повторяем молитвы,
На бледные звёзды глядим.
И длятся душевные битвы,
И горек Отечества дым.

А в полночь затеплятся свечи
На окнах в домах городских.
И будут печали – далече,
Родными в потёмках глухих...

Специально для «Столетия»


Скотт Риттер о нацизме...

Суббота, 23 Апреля 2022 г. 17:43 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Этот день в авиации. 23 апреля

Суббота, 23 Апреля 2022 г. 16:28 + в цитатник

Безымянный (700x112, 75Kb)
Безымянный-1 (235x311, 44Kb)

1898 - Родился Леонид Григорьевич Минов — советский лётчик, планерист и парашютист, комбриг. Пионер парашютизма в СССР. Мастер парашютного спорта СССР (1934, знак № 1), мастер советского планеризма (1934), заслуженный работник культуры РСФСР (1970).

В Первую мировую войну служил в пехоте, в полковой разведке. В сентябре 1917 года вступил в РСДРП(б). Воевал в Гражданскую войну; с 1920 года — в авиации, участвовал в советско-польской войне в качестве лётчика-наблюдателя 8-го авиаотряда, Западный фронт. Окончил: школу лётчиков-наблюдателей в Москве (май 1920), военную школу лётчиков в Зарайске (1921), высшую школу военных лётчиков в Москве (1923). После Гражданской войны Минов стал инструктором, а спустя 2 года — начальником лётной части 1-й Московской выс­шей школы красных военных лётчиков. Занимался изучением методики слепого полёта, в процессе чего были разработаны кабины для слепых полётов и тренажное кресло для наземных тренировок. В 1925—1927 годах работал в торгпредстве СССР во Франции, где исполнял функции авиационного атташе. Минову удалось закупить по цене лома 4 тысячи морально устаревших (были выпущены в конце Первой мировой войны), но работоспособных авиамоторов французского производства «Рон», которые в СССР сразу были пущены на развитие советской авиации. В 1928 году на совещании руководящего состава ВВС РККА Минов выступил за обеспечение всего лётного состава парашютами, после чего в 1929 году был командирован в США для ознакомления со спасательной службой в авиации.Изучал парашютное дело на заводе компании «Ирвин» в Буффало, где и совершил 13 июля 1929 года свой первый прыжок, а 14 июля — второй. Третий прыжок он выполнил на Калифорнийских соревнованиях парашю­тистов, где занял 3-е место, приземлившись в 35 метрах от центра круга; после этого он получил диплом парашютиста. После возвращения из США Минов служил в Управлении ВВС РККА (1929—1933) и Управлении авиации Осоавиахима (1933—1940). 26 июля 1930 года во время сборов ВВС Московского военного округа на воронежском аэродроме выполнил показательный прыжок; вслед за ним свои первые прыжки выполнили ещё несколько лётчиков. Выслушав доклад о ходе сборов, командующий ВВС РККА Пётр Ионович Баранов предложил «продемонстрировать выброску группы вооружённых парашютистов для диверсионных действий на территории „противника“». 2 августа десант был выброшен в составе двух групп по 6 человек; одной руководил Минов, другой — его помощник Яков Давидович Мошковский. Этот день считается днём рождения Воздушно-десантных войск РККА. Минов — автор ряда разработок в области планеризма, среди которых: катапульта для запуска планёров в воздух, системы автостарта для взлёта планёров. Он возглавлял планёрный клуб, был организатором 9-го, 10-го и 11-го Всесоюзных слё­тов планеристов в Коктебеле. Осенью 1941 года был репрессирован и отправлен в лагерь. 24 сентября 1947 года лишён наград. Освобождён в середине 1950-х годов. 29 марта 1957 года восстановлен в правах на награды.После возвращения он около 15 лет возглавлял Федерацию авиационного спорта Москвы. Скончался 19 января 1978 года госпитале им. Н. Н. Бурденко, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы...

Рахматулин ХА.jpg

1909 - Родился Халил Ахмедович Рахматуллин — советский учёный-механик, педагог и организатор науки, академик Академии наук Узбекской ССР. Герой Социалистического Труда(1979). Лауреат Государственной премии СССР (1949,1974) и премии Совета министров СССР (1985, 1990).Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1965) и УзССР (1959).

Окончил механико-математический факультет МГУ (1934), основатель и до конца своих дней бессменный руководитель кафедр газовой динамики (1951) и волновой динамики (1954), впоследствии объединенных в кафедру газовой и волновой динамики, один из создателей Института механики МГУ (1959) В 1925 году поступил в Ташкентский педагогический техникум, по окончании которого преподавал в нём. Учёбу продолжил на физико-математическом факультете Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте. В 1931 году при личном содействии А. В. Луначарского Рахматулин перевёлся в Московский государственный университет. В 1937 году под руководством Ф. И. Франкля защитил кандидатскую диссертацию по аэродинамике больших скоростей и был оставлен на механико-математическом факультете доцентом и заведующим аэродинамической лабораторией. Вместе с МГУ с октября 1941 года Х. А. Рахматулин находился в эвакуации в Ашхабаде, где подготовил докторскую диссертацию «Теория парашюта», которую защитил в 1943 году. За проведённые в годы Великой Отечественной войны исследования по динамике упругопластических волн и волн в гибких связях был удостоен премии имени М. В. Ломоносова МГУ (1945) и Сталинской премии второй степени (1949). Х. А. Рахматулин входил в комиссии по оценке германских разработок в области ракетной техники, в 1945 году выезжал в Германию. В 1947 году в подмосковном Калининграде был организован ракетный центр (НИИ-88, ныне — ЦНИИ машиностроения), где заведующим конструкторским отделом был Сергей Павлович Королёв, заместителем начальника по науке — Алексей Антонович Ильюшин, по инициативе которого Рахматулина приглашают в НИИ-88 на работу — исследовать движение тел при сверхзвуковых скоростях. Несколько ранее этого Х. А. Рахматулин был избран академиком Академии наук Узбекской ССР.
В ЦНИИ машиностроения под руководством Х. А. Рахматулина была создана уникальная, крупнейшая для того времени, экспериментальная база, позволявшая в лаборатории создавать условия высокоскоростного движения космических аппаратов в атмосфере, позволяли разогревать газ в потоке до температур 6000 °C при давлении до 100 атмосфер. На ней проходили испытания все теплозащитные покрытия для космических аппаратов. Ударные трубы большого диаметра для моделирования прохождения всего участка плотных слоев атмосферы (температуры до 11 000 °C, скорости до 11 км/с) позволяли исследовать образцы космической техники в натуральную величину. Установка адиабатического сжатия доводила воздух до плотности алюминия, при этом достигались температуры, как при спуске космического аппарата в атмосфере. Применение теплопроводных материалов позволило в этих условиях вести эксперименты продолжительностью до 3 минут. Работа по экспериментальной аэродинамике, выполненная на этой установке под руководством и при непосредственном участии Х. А. Рахматулина, была удостоена Государственной премии СССР (1974). Был научным руководителем НИИ парашютно-десантных систем. Предложил пушку для испытания парашютов при разработке их различных типов для мягкой посадки спускаемых космических аппаратов. Его теория поперечного удара по гибким нитям была использована при создании тормозных авиафинишеров на авианосцах. Умер 10 января 1988 года.Похоронен на Кунцевском кладбище...

Tokugawa Yoshitoshi.jpg

1911 - В Японии один из пионеров авиации Ёситоси Токугава установил рекорд на Блерио, пролетев 48 миль за 1 час 9 минут 30 секунд.

Безымянный-2 (368x210, 39Kb)

1915 - Лейтенант Патрик Нельсон Беллинджер, ВМС США, на гидросамолёте Burgess Dunne AH-10 забрался на высоту 10000 футов (3048 метров) над Пенсакола-Бэй, штат Флорида.

Эрлих Игорь Александрович.jpg

1922 - Родился Игорь Александрович Эрлих — конструктор вертолётов, лауреат Ленинской (1982) и Государственной (1987) премий СССР, почётный авиастроитель СССР.

После окончания школы в Иркутске вместе с семьёй переехал в Москву и поступил в Московский авиационный институт. С началом войны был призван в армию, но через два месяца отозван на учёбу. В 1947 году с отличием окончил Московский авиационный институт и был распределён на завод № 115 КБ Александра Сергеевича Яковлева. Начальник геликоптерной бригады ОКБ-115 С. А. Бемов привлёк Эрлиха к доводке и заводским испытаниям геликоптера соосной схемы «ЭГ» («Изделие Ш»; «Шутка»). Под руководством Петра Дмитриевича Самсонова Эрлих работал по этой теме сначала в качестве инженера, а затем в роли ведущего конструктора.
В 1951 году он вошёл в группу по созданию 24-местного вертолёта продольной схемы, получившего обозначение Як-24. В январе 1952 года он был командирован с целью налаживания производства опытных вертолётов Як-24 в Ленинград, на завод № 272. В 1955 году был назначен руководителем и главным конструктором вновь образованного на ленинградском заводе № 272 филиала ОКБ-115. С 1957 года — главный конструктор ОКБ.Перейдя на работу в 1960 году в качестве заместителя Главного конструктора Николая Ильича Камова в коллектив Ухтомского вертолётного завода, Эрлих занялся вертолётами соосной схемы. Участвовал в разработке вертолёта Ка-25 — гражданского вертолёта-крана, Ка-27, а также ряда комплексов специального назначения. Участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской аварии.
И. А. Эрлих — лауреат Ленинской (1982) и Государственной (1987) премий СССР. Награждён орденом Трудового Красного Знамени. Умер 4 июня 1988 года.Похоронен на Введенском кладбище...

Безымянный-3 (423x186, 47Kb)

1938 - Начался перелёт двух Hе.116a-0 заказаных Японией в Германии. Самолёты достигли Токио через шесть дней, пролетев 15250 км за 54 ч 17 мин лётного времени.Перелёт проходил по маршруту Берлин – Токио с шестью промежуточными посадками в Родосе, Басре, Карачи, Калькутте, Бангкоке и на Тайване.Посадка на токийский аэродром была совершена в день рождения императора Японии(29 апреля 1938 года). В Японии они получили регистрацию и имена J-BAKD "Nogi" и J-EAKF "Togo". Позже они использовались "Маньчжурскими авиалиниями" на маршруте Токио-Hанкин.

Безымянный-2 (412x186, 28Kb)

1940 - Прошёл Государственные испытания самолёт ББ-1 (3-й опытный экземпляр) с мотором М-88Б в варианте ближнего бомбардировщика и принят на вооружение ВВС РККА под маркой Су-2.

Безымянный-2 (411x181, 35Kb)

1940 - Поднялся в воздух первый серийный французский бомбардировщик-штурмовик Вг.695 № 1. В первой неделе июля машины этого типа начали поступать в части 18-го групмента (дивизии).

Безымянный-2 (410x203, 24Kb)

1941 - Взлетел первый серийный Mustang Mk.I (английское обозначение, - этот знаменитый истребитель создавался первоначально по английскому заказу). Армия США обозначила самолёт как XP-51 Апач (индекс X обозначает "экспериментальный"). Этот истребитель не стали отправлять за океан. Он остался в распоряжении "Норт Америкен" и использовался для различных экспериментов.

Безымянный-2 (419x293, 50Kb)

1945 - Самолёты ВМС США впервые используют свою первую радиолокационную бомбу SWOD-9 «Bat», сбросив её с бомбардировщика PB4Y-2 Privateer на японские корабли в гавани Баликпапан.

Безымянный-2 (489x297, 82Kb)

1946 - Экспериментальная поршневая "Кингкобра", обозначенная L-39-1 со стреловидным крылом совершила первый полёт в Ниагара Фоллс. Ею управлял лётчик-испытатель фирмы "Белл" А. Джонсон. Центровка самолёта оставляла желать лучшего. Чтобы подстраховаться, фюзеляж"вытянули" за счёт введения дополнительной секции длиной 1,2 м, установленной позади мотора. Подфюзеляжный киль большей площади прибавил устойчивости.

Безымянный-3 (413x283, 105Kb)

1947 - Посёлок Стаханово Московской области получил статус города и новое название - город Жуковский. День рождения Центра авиационной науки.

Безымянный-3 (384x282, 34Kb)

1952 - Поднялся в воздух прототип многоцелевого транспортного вертолёта XH-17 (Разработчик: Hughes, США). Получил официальное прозвище "летающий кран" (Flying Crane). 24-тонный вертолёт Hughes ХН-17 имел несущий винт диаметром 39,6 м и два турбореактивных двигателя General Electric J35, которые служили, по факту, нагнетателями воздуха в камеры сгорания на законцовках лопастей. Для привода ротора воздух подавался от компрессоров турбореактивных двигателей к камерам сгорания на концах лопастей, где в него впрыскивалось топливо и тут же сжигалось. Хотя ХН-17 и мог поднимать груз массой 12,3 т, зато остальные его характеристики были весьма скромными - максимальная скорость не превышала 127 км/ч, а о дальности полёта и говорить нечего - 64 км. "Довести до кондиции" эту машину специалистам фирмы так и не удалось. На испытаниях машина сумела оторвать от земли 13,2 т груза. После того, как в 1955 силовая установка прототипа выработала свой ресурс, Хьюз и Пентагон отказались от доводки XH-17.

Безымянный-3 (406x198, 49Kb)

1952 - Была выполнена первая подцепка паразитного истребителя F-84E с втягиванием в бомбоотсек самолёта-носителя GRB-36F, а 14 мая выполняется первый составной полёт системы от взлёта до посадки самолёта-носителя. Составной GRB-36F/F-84E передается для дальнейших испытаний ВВС на авиабазу Эглин, где до 20 февраля 1953 г выполняется 170 выпусков и приёмок в воздухе F-84E. Затем начались испытания с более скоростным стреловидным истребителем F-84F (под "паразитный" истребитель был переоборудован опытный YF-84F). До мая 1953 года все испытания и отработки были успешно завершены.

Безымянный-3 (410x186, 31Kb)

1956 - Cовершил свой первый полёт первый С-133А, позднее названный Cargomaster под управлением Дж. Армстронга.
Военная авиационная транспортная служба получила первые самолёты в августе 1957 года - первыми их эксплуатантами стали 39-я (авиабаза Довер, штат Делавер) и 84-я (авиабаза Мак-Корд, штат Вашингтон) авиатранспортные эскадрильи. На следующий год новые самолёты приступили к активной эксплуатации по всему миру, установив во время первых своих полётов в Европу рекорды скорости в трансатлантических перелетах для транспортных самолётов. 16 декабря 1958 года С-133А установил рекорд, подняв груз массой 53478 кг на высоту 4536 м. Всего построили 50 самолётов С-133А и С-133B.

Безымянный-3 (410x231, 68Kb)

1959 - С бомбардировщика от Boeing B-52 "Stratofortress"впервые запущена стратегическая ракета GAM-77 "Hound Dog".

1963 - В воздух поднялся опытный образец TX-01 многоцелевого транспортного самолёта IA.50 Guarani II. Он имел однокилевое стреловидное вертикальное оперение, а задняя часть фюзеляжа была значительно укорочена. Самолёт имел турбовинтовые двигатели Turbomeka Bastan VIA (930 э.л.с.) и новые цельнометаллические крылья. IA.50 мог использоваться как транспортный, пассажирский (до 15 человек), санитарный, фотографический, а так же для поиска и спасения.

Безымянный-3 (395x266, 139Kb)

1965 - На орбиту выведен первый спутник связи "Молния-1". Первый в СССР сеанс связи через космос произошёл на следующие же сутки после запуска. Однако обычной шумихи вокруг этого факта не последовало. О нём редко говорят и сейчас. Борис Евсеевич Черток в своих дневниках сокрушался, что «данное событие не было в полной мере оценено современниками». И это на самом деле так. Инициатором создания Молнии был Сергей Павлович Королёв. Одновременно с этой работой, он вёл ещё несколько важнейших проектов по разработке космических аппаратов. Орбита Молнии напоминала вытянутый эллипс. Апогей орбиты был в Северном полушарии и составлял сорок тысяч километров. Наклон был около 65 градусов относительно экватора Земли. Управление велось одним электродвигателем-маховиком .Большое количество времени Молния 1 находилась над СССР, что обеспечивало бесперебойную связь с ней в течение почти десяти часов. Спутник использовался для многоканальной телефонной, телеграфной связи и других видов связи между Владивостоком и Москвой. Когда в космос были выведены ещё несколько спутников, вся система была использована для телевизионной сети «Орбита».

1965 - Первый серийный самолёт С-141А передали ВВС. С-141А, разрабатывали как составную часть транспортной системы МО США LSS476L, в которую также входило наземное оборудование, грузовые платформы и другие средства и системы. Опытный самолёт совершил первый полёт 17 декабря 1963 года, удостоверение о годности к эксплуатации в военном и гражданском вариантах было вручено в январе 1965 года.

Безымянный-3 (383x270, 77Kb)

1966 - Первый бой с участием МиГ-21 произошёл во Вьетнаме и закончился безрезультатно. Однако их применение вызвало настоящий шок у американцев. После чего американцы стали применять усиленное прикрытие ударных групп истребителями Phantom II, возможности ведения воздушного боя которых примерно соответствовали МиГ-21.

1966 - Катастрофа Ил-14 под Баку — авиационная катастрофа, произошедшая в Каспийском море близ Баку с самолётом Ил-14П компании Аэрофлот, при этом погибли 33 человека.
Экипаж должен был выполнять пассажирский рейс 2723 из Баку в Махачкалу. В это время в Баку стояла штормовая погода, небо было полностью затянуто облаками с нижней кромкой на высоте 140-200 метров, шёл дождь от умеренного до сильного, скорость ветра в порывах 16-20 м/с, а горизонтальная видимость составляла 2-4 километра. В 07:42 МСК с 5 членами экипажа и 28 пассажирами на борту Ил-14 вылетел из аэропорта Бина.
Но спустя 12 минут после вылета, когда самолёт летел на высоте 1500 метров, экипаж сообщил о проблемах в работе двигателей. Высказав предположение, что промокли свечи зажигания, командир Камелин доложил, что самолёт возвращается в Баку. Был совершён разворот и начал выполняться заход на посадку, а вскоре с борта сообщили, что на левом двигателе упало число оборотов и появилась сильная тряска. В 07:59 экипаж доложил, что в обоих двигателях упала температура, а в 08:02 было доложено о высоте полёта 200 метров. Фактически из-за плохой видимости пилоты не увидели аэропорт и пролетели мимо, оказавшись теперь над Каспийским морем к югу от Апшеронского полуострова. Через 5 секунд после доклада о высоте полёта 200 метров, командиром был подан SOS и передано: сажаю на воду. Это была последняя радиопередача с рейса 2723. Для поисков Ил-14 были привлечёны военные корабли Каспийской флотилии, однако найти самолёт не удалось. Все 33 человека на борту были признаны погибшими. Спустя несколько месяцев, когда специалисты ВМФ искали другой затонувший объект, они неожиданно наткнулись на борт 61772. Лайнер затонул на глубине 23 метра в 18-20 километрах к югу от острова Нарген.Фюзеляж не имел значительных разрушений, что свидетельствовало о столкновений с поверхностью моря по пологой траектории. Самолёт и большая часть тел погибших были подняты плавучим краном.
Причиной катастрофы является отказ двигателей и невозможность продолжения полёта. Причина отказа двигателей неизвестна (самолёт не найден на момент завершения расследования).

Безымянный-3 (268x370, 52Kb)

1967 - Запущен на орбиту первый советский пилотируемый космический корабль (KK) серии «Союз» «Союз-1». На борту находился один космонавт — Герой Советского Союза инженер-полковник Владимир Михайлович Комаров, который погиб во время приземления спускаемого аппарата 24 апреля. Дублёром Комарова при подготовке к этому полёту был Юрий Алексеевич Гагарин. Программа полёта предусматривала не только первое испытание корабля серии в пилотируемом режиме, но и сразу первую в мире стыковку пилотируемых кораблей с запускаемым вслед кораблём «Союз-2» с экипажем Валерий Фёдорович Быковский, Алексей Станиславович Елисеев, Евгений Васильевич Хрунов и переход через открытый космос последних двоих для возвращения на «Союзе-1», в котором для них были установлены второе и третье индивидуальные кресла-ложементы. Ввиду неполадок на «Союзе-1», старт однотипного второго корабля «Союз-2» был отменён, что спасло жизни его экипажу. Неполадки начались сразу после выхода корабля «Союз-1» на орбиту: не раскрылась одна из двух панелей солнечных батарей, корабль стал испытывать дефицит электроэнергии. Космонавт пытался открыть солнечную батарею раскруткой корабля вокруг своей оси, однако это не привело к желаемым результатам. Вследствие этой неисправности полёт был досрочно прекращён, и корабль успешно сошёл с орбиты. Однако, уже после вхождения в плотные слои атмосферы, на заключительном участке приземления произошёл отказ парашютной системы: запасной парашют «Союза-1» ввелся на высоте в 5,6 км штатно и не наполнился в аэродинамической тени тормозного. Спускаемый аппарат (СА) ударился о землю со скоростью около 50 м/с, что привело к мгновенной гибели космонавта; при этом были повреждены ёмкости с пероксидом водорода, который загорелся, в результате чего СА практически полностью сгорел. Данная катастрофа стала первым случаем гибели человека в полёте в истории пилотируемой космонавтики...

Безымянный-3 (413x215, 54Kb)

1973 - Подвиг экипажа воздушного лайнера Ту-104 СССР-42505, совершавшего рейс Ленинград — Москва и захваченного вооружённым преступником. Полёт проходил нормально, когда пассажир с портфелем через бортпроводниц передал записку для экипажа. В ней было требование изменить курс и совершить посадку в Швеции. В противном случае злоумышленник угрожал взорвать самолёт с 51 пассажиром. После общения с террористом стало ясно, что обезвредить его не удастся. Взрывная цепь замкнулась бы, едва он разжал руку, если бы экипаж применил имевшееся у него оружие. Передав, что его требования приняты, экипаж решил возвращаться в Пулково, но так, чтобы в иллюминатор нельзя было увидеть городские шпили и купола. Бортмеханик Викентий Григорьевич тем временем вывел преступника из пассажирского салона, но не позволял ему войти в кабину пилотов. Когда на высоте 200 м командир лайнера Вячеслав Михайлович выпустил шасси, отчаявшийся террорист привёл бомбу в действие. Взрывом вырвало переднюю дверь, заклинило рули высоты, не фиксировалась передняя стойка, но пилот сумел выровнять падавший самолёт и благополучно его посадить. Умелые действия экипажа помогли предотвратить панику. До взрыва пассажиры не ведали о происходящем на борту, и никто из них не пострадал: от взрывной волны и осколков всех заслонил бортпроводник. С момента взлёта до посадки прошло 40 минут.

Преступником оказался не вполне психически здоровый человек, ничего не добившийся в жизни, нигде не работавший, ранее осуждённый за три удара топором по голове своей сожительницы, а теперь рассылавший всем письма (вплоть до генсека Леонида Ильича Брежнева), как решать хозяйственные и государственные проблемы. В Ленинград он приехал с Украины, чтобы взять билет на московский рейс. При посадке багаж тогда ни у кого не досматривали, даже не всегда требовали паспорт — достаточно было билета. После этого ЧП были приняты экстренные меры по предупреждению и пресечению возможных попыток захвата и угона воздушных судов, а 12 июля, когда приняли соответствующее постановление Совмина СССР, считается днём рождения служб авиабезопасности в Советском Союзе.
Звание Героя Советского Союза было присвоено командиру корабля Янченко и бортмеханику Грязнову (посмертно). Орденом Красного Знамени были награждены второй пилот Владимир Михайлович Кривулин и штурман Николай Фёдорович Широков, орденом Красной Звезды — бортпроводницы Лидия Ерёмина и Марина Хохрева.

Безымянный-3 (410x148, 55Kb)

1976 - Первый полёт Су-15УМ, лётчики-испытатели Заслуженный лётчик-испытатель CCCР Владимир Трофимович Выломов и В.А. Белянин, Новосибирский авиазавод.

Безымянный-3 (410x207, 57Kb)

1977 - Завершены заводские лётные испытания самолёта Су-22У.

Безымянный-3 (396x268, 56Kb)

1988 - Рекорд дальности и продолжительности полёта на мускололёте установил К.Канелопулос (Греция) - 119 км за 3 часа 54 мин.

Безымянный-3 (410x245, 69Kb)

1991 - ВВС США объявили группу компаний Lockheed/Boeing/General Dynamics с прототипом YF-22 победителем в конкурсе на истребитель пятого поколения.

Безымянный-3 (411x208, 32Kb)

1993 - Установлен рекорд скорости на дистанции 1000 км (с возвращением): 147 км/ч. (пилот - Thomas Knauff, USA). Спортивный планер Discus. Разработчик: Schempp-Hirth, Германия.

Безымянный-3 (407x252, 70Kb)

1994 - Компания Airbus поставила Federal Express первый из 25 Airbus A300-600F - грузовую модификацию А300. Самолёт может перевозить до 120855 фунтов (54820 кг) в диапазоне 1900 морских миль (3520 км).

Безымянный-3 (403x234, 47Kb)

1994 - Постановление Правительства РФ о производстве на КАПО им. Сергея Петровича Горбунова среднего транспортного самолёта Ту-330. 

Безымянный-3 (410x234, 112Kb)

1996 - Запуск на орбиту модуля "Природа" для ОКК "Мир" с помощью ракеты-носителя "Протон-К". Назначение модуля "Природа" - проведение научных исследований и экспериментов по исследованию природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмосферы, космических излучений, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве и верхних слоях земной атмосферы.

Безымянный-3 (407x225, 75Kb)

1996 - Первый полёт Extra EA-400. В феврале 1993 года компания "Extra-Flugzeugbau GmbH", выпускавшая до того исключительно пилотажные самолёты, объявила о выводе на рынок новой машины - Extra 400 (EA-400), созданной совместно с Университетом города Делфт и являвшейся уже туристическим и деловым транспортным самолётом. Первый полёт нового самолёта состоялся 23 апреля 1996 года, а в апреле 1998 года в воздух поднялась уже вторая машина, имевшая загнутые вниз законцовки крыла, небольшой подфюзеляжный гребень, небольшие воздухозаборники типа NACA по бокам в носовой части фюзеляжа и другие незначительные отличия. В апреле 1997 года Extra 400 получил немецкий сертификат типа на эксплуатацию по правилам визуального полёта, а чуть позже - разрешение на полёты по приборам и в условиях обледенения. Extra 400 имеет преимущественно композитную конструкцию, фюзеляж - круглого сечения в основной его части, а в герметизированной кабине размещаются пилот и до пяти пассажиров, которые выполняют посадку/высадку через дверь с трапом на левом борту. Приборное оборудование кабины включает приемник GPS и электронный пилотажный индикатор AlliedSignal Silver Crown, на поздних машинах замененный на Avidyne Entegra 2.

Безымянный-3 (412x207, 73Kb)

2002 - Создание концерна ПВО "Алмаз-Антей" на базе Концерна "Антей". Предприятия, собранные в концерн, разрабатывают, производят и модернизируют зенитно-ракетное и радиолокационное оборудование и его компоненты (основная сфера деятельности концерна — противовоздушная оборона). Кроме того, задачи концерна включают реализацию, сопровождение эксплуатации, ремонт и утилизацию для федеральных государственных нужд и иностранных заказчиков систем, комплексов и средств противовоздушной обороны и средств нестратегической противоракетной обороны.

Безымянный-3 (409x212, 62Kb)

2002 - Первый полёт самолёта общего назначения Як-112И с двигателем «Теледайн-Континентал» IO-550M.

Безымянный-3 (411x202, 38Kb)

2005 - Поднялся в воздух деловой самолёт (администтративный) Cessna Model 510 Citation Mustang относящихся к классу VLJ (Very Light Jet - сверхлёгких реактивных самолётов) и в стандартном варианте может перевозить шесть человек. Как и большинство других машин этого класса, Citation Mustang может выполнять полёты с одним пилотом.

Безымянный-3 (400x240, 66Kb)

2006 - Катастрофа Ан-2Р Шахтинского АТСК РОСТО в Буденновском районе Ставропольского края. Самолёт принадлежал авиакомпании "ЮГ-Авиа" и осуществлял работы по обработке полей сельхозпредприятия "ЗАО Терский" ядохимикатами. Сторож аэродрома пытался не допустить на борт пьяного КВС и его друзей, но не смог. Самолёт влетел, сделал два круга и начал заходить на посадку. Однако потом начал заваливаться на бок и, пропахав крылом землю, рухнул приблизительно в 1км от ВПП близ п.Терский Ставропольского края. Кроме пилота Романа Локтева погибли Евгений Белотелов — военнослужащий расположенного в Будённовске вертолётного полка, его бывший сослуживец по полку, вышедший на пенсию, Олег Зинченко и его жена Татьяна. Выжила после аварии только жена Евгения Белотелова Елена. От удара самолёт развалился на части - у него отвалился двигатель, раскололся пополам фюзеляж. Больше всего пострадала кабина: её сплющило в момент падения о землю, кроме того, со стороны грузового отсека её сдавило ёмкостью для химикатов. Катастрофа могла произойти потому, что все находившиеся на борту самолёта были пьяны, а сам Ан-2 использовался "не по назначению". Кроме того, перед взлётом у Ан-2 не были убраны так называемые струбцины, которыми закрепляются элероны на крыльях и хвосте самолёта. В результате самолёт в воздухе мог двигаться только вверх или вниз, а все остальные движения были ограничены...

Авиаторы и их друзья


Людям раздают куличи в честь Пасхи в Черемушках Мариуполя...

Суббота, 23 Апреля 2022 г. 15:41 + в цитатник




Церемония схождения Благодатного огня прошла в храме Гроба Господня в Иерусалиме...

Суббота, 23 Апреля 2022 г. 15:40 + в цитатник

В ближайшее время специальная делегация должна доставить частичку Священного огня в Россию...






До последнего штамма...

Суббота, 23 Апреля 2022 г. 15:28 + в цитатник

Когда наступит конец пандемии и на что он будет похож...

Мир ждал вакцины от COVID-19 как манны небесной. Врачи и чиновники обсуждали, сколько народу нужно привить, чтобы образовался устойчивый иммунитет. Однако уже прошлой весной, когда половина населения США укололась минимум одной дозой Pfizer, а в России первую дозу различных отечественных вакцин получили 8,85% граждан, специалисты заговорили о том, что покончить с вирусом вряд ли удастся: вакцины не защищали от инфицирования, а следовательно, и от передачи и распространения вируса. Потом появился очень заразный штамм «дельта», окончательно похоронив надежды на расставание с «короной», ведь начали массово заболевать и полностью привитые. Так когда же и как закончится эта пандемия?

Безымянный (569x336, 149Kb)

Все задаются вопросом: когда и как закончится пандемия Фото: Reuters

 

COVID не хочет быть похожим на черную оспу

Всем, конечно, хотелось бы, чтобы коронавирус покинул нас навсегда и больше не возвращался. Все мечтают о его полной ликвидации. Что для этого нужно? Коллективный иммунитет за счет вакцинации или перенесенного заболевания, причем у такого числа людей, чтобы вирус не находил достаточно жертв и не мог размножаться со скоростью, необходимой ему для выживания. Иммунитет этот должен быть длительным, надежным, исключающим повторное заражение и вторичную передачу инфекции, то есть заболевание тех, кто находился в контакте с больными (например, членов их семей или медиков). А еще он должен защищать от всех существующих и вероятных будущих вариантов SARS-CoV-2.

Требования достаточно жесткие. Их выполнение вряд ли возможно по трем причинам.

Во-первых, вакцины доступны не всем странам. Во-вторых, в мире много антиваксеров. В-третьих, постоянно возникают все новые мутации вируса, которые провоцируют новые вспышки болезни.

Так что о полной ликвидации ковида трудно даже мечтать, не то что ставить это в качестве реальной цели. За всю историю человечества искоренить удалось лишь одну инфекцию — черную оспу, о чем в 1980 году торжественно рапортовала ВОЗ. Борьба с остальными опасными болезнями, передающимися воздушно-капельным путем, такими как корь, полиомиелит или краснуха, с переменным успехом ведется до сих пор. Невозможно победить грипп, который, по разным оценкам, ежегодно убивает 290–650 тыс. человек по всему миру, в основном пожилых.

756157969066176 (700x433, 367Kb)

Надежды, возложенные на вакцины, оправдались не до конца Фото: Михаил Гребенщиков, Коммерсантъ

 

Главное оружие борьбы против всех этих инфекций — прививки. Так, пока не началась всеобщая вакцинация от кори, заболеваемость в СССР колебалась от 500 до 1200 случаев на 100 тыс. человек в год — в 2018-м она составила всего 1,7 случая. Как только снижается уровень вакцинации, заболеваемость идет вверх; так, вспышка кори в Румынии в 2016 году унесла жизни 17 детей при 4,4 тыс. заболевших. Но даже в развитых странах с высоким уровнем вакцинации заболеваемость высока: по данным Роспотребнадзора, в 2018 году в Израиле она составила 34,5 случая на 100 тыс. человек, в Греции — 19,6, во Франции — 4,5, в Италии — 4,2. Так что окончательно победить даже эти болезни, от которых прививают уже больше полувека, пока не удалось. Что уж говорить о «короне», прививкам от которой без году неделя.

«Окончание пандемии не означает, что коронавирус SARS-CoV-2 можно ликвидировать, как это произошло с оспой,— заявил в интервью изданию The Scientist Питер Питтс, сооснователь и президент Центра изучения медицины в интересах общества (американская некоммерческая организация, которая анализирует достоинства новых лекарств и инновационных методов в медицине).— Это означает лишь то, что она перестанет быть смертельно опасной: люди будут заражаться, но без тяжелых симптомов, без госпитализации и искусственной вентиляции легких».

Китайский путь нулевой терпимости

Если большинство государств смирились с тем, что ликвидировать коронавирус невозможно, и согласились открыть свои границы, то Китай взял курс на полное уничтожение ковида. «Китайское руководство ведет себя так, будто сможет закрыть страну до полного искоренения болезни»,— пишет The Economist. Вот уже два года страна проводит политику нулевой терпимости к коронавирусу, пытаясь гасить вспышки массовым тестированием, строгими локдаунами и контролем за контактами и перемещениями людей.

По мнению The Economist, проблема в том, что система здравоохранения КНР не готова противостоять крупным вспышкам. Есть и еще одна причина — политическая. Си Цзиньпину в этом году предстоят очередные выборы на пост председателя КНР, и, чтобы на них победить, ему важно доказать, что он полностью контролирует ситуацию в стране.

Однако «омикрон» нарушил все расчеты китайского руководства. Непонятно, откуда он проник в плотно закрытую Поднебесную, но, как сообщает интернет-издание BCS Express, 15 марта было зарегистрировано 5000 новых случаев заражения ковидом, главным образом в промышленных городах. Сейчас прирост замедлился примерно до 400 человек в сутки; болеют около 31 тыс. человек — беспрецедентная цифра для страны.

В Шанхае, Шэньчжэне, Дунгуане, Ланфане и некоторых городах провинции Цзилинь введен локдаун, в Гуанчжоу закрыли школы, ограничили въезд и выезд из города. Местные власти не церемонятся с жителями, несмотря на протесты, ведь за любую, пусть незначительную, вспышку на их территории они рискуют лишиться своих постов. Между тем, вводя локдауны, Китай не просто теряет доходы — он ставит под удар всю мировую экономику: Шанхай и Шэнчжэнь в совокупности отвечают за 16% китайского экспорта, а локдауны грозят срывом поставок.

Западные наблюдатели недоумевают: на что рассчитывает Китай? Ведь не сможет же он вечно держать страну закрытой. Конечно, если сейчас полностью отказаться от локдаунов, страну захлестнет волна заболеваний и смертей. Значит, необходим стопроцентный охват прививками. 

По данным Google, в Китае вакцинировано уже 88,3% населения, однако среди пожилых, которые входят в группу риска по заболеваемости ковидом и смерти от него, уровень вакцинации невысок: прививки получили всего 51% людей старше 80 лет.

Возможно, причина очередной вспышки именно в этом или в недостаточной эффективности вакцин. Как бы то ни было, эксперты считают, что китайскому руководству следует отказаться от политики нулевой терпимости и искать пути выхода из создавшейся ситуации, ведь за нынешней вспышкой могут последовать другие. А вечно сидеть на карантине вряд ли получится.

Политика мирного сосуществования

Безымянный-1 (509x335, 118Kb)

В отличие от Китая, в Европе считают, что можно приспособиться и мирно существовать с коронавирусом Фото: Aly Song, Reuters

 

Может, и не надо истреблять коронавирус, а стоит наладить с ним «мирное сосуществование», ведь живем же мы с гриппом, который каждый год возвращается с небольшими мутациями? «Неверно предполагать, что мы избавимся от ковида,— сказал Иезекииль Эмануэль, заместитель проректора по глобальным инициативам Пенсильванского университета, член консультативного совета по коронавирусу при президенте США, в интервью журналу The Scientist.— Но когда чрезвычайная ситуация кончится, ковид будет как грипп, как респираторно-синцитиальный вирус… В этом смысле, да, мы сможем его преодолеть и привести к такому состоянию, когда он станет фоновым риском».

По сути, это будет означать переход от пандемии к эндемии — систематическому возникновению заболевания среди населения, проживающего в определенной местности.

Эндемические инфекционные болезни существуют на той или иной территории в силу природных, бытовых или социальных причин, которые не дают возбудителю исчезнуть. Многие эксперты сходятся в том, что эндемия — наиболее вероятный сценарий перехода от острой ситуации с ковидом к более-менее нормальной жизни.

В условиях сосуществования с вирусом там, где охват вакцинами будет высок, вполне могут появиться районы, практически свободные от инфекции, как в случае с другими вирусными болезнями, такими как корь или краснуха,— на языке эпидемиологов это называется элиминацией инфекционных болезней. Вероятно, новые случаи заражения тоже будут фиксироваться главным образом среди невакцинированных. Специалисты считают, что при постоянно высоком популяционном иммунитете эти редкие случаи будут связаны с ограниченной эффективностью вакцин (согласно исследованиям, не все вакцины одинаково хорошо защищают от всех штаммов; так, вакцина AstraZeneca не обеспечивала защиту от варианта «бета» , ослабленным иммунитетом, появлением новых штаммов.

Как и в случае с гриппом, вакцина будет предотвращать тяжелое течение болезни, прерывать эпидемиологическую цепочку, то есть распространение ковида, предотвращать возникновение новых мутаций и, соответственно, новых вариантов. А, значит, случаи повторной инфекции или заражения вакцинированных станут редкостью, равно как и случаи вторичного инфицирования.

По мере того как вакцины будут становиться доступны все в большем числе стран и люди перестанут проявлять нигилизм в отношении вакцинации, а возникновение новых штаммов замедлится, число таких «освобожденных» от ковида территорий будет расти. Возможно, потребуется бустерная вакцинация, чтобы поддерживать низкий уровень заболеваемости. Как и с другими эндемичными вирусными инфекциями, новые вспышки могут возникнуть там, где снижены темпы вакцинации. Тут уж дело местных властей агитировать за прививки и вводить меры профилактики типа ношения масок и соблюдения социальной дистанции.

Безымянный-2 (539x337, 111Kb)

Исследователи считают, что со временем ковид ослабеет и станет таким же сезонным заболеванием, как привычный для человечества грипп

Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ

 

Путь к эндемии

Отличие нынешней пандемии от всех предыдущих в той невероятной скорости, с какой наука создает способы профилактики и лечения ковида, ускоряя тем самым переход к эндемии. Прививки были разработаны в беспрецедентно короткие сроки. Продолжается работа над лекарствами. Из последних — препарат AZD7442 на основе моноклональных антител от компании AstraZeneca, на который возлагают большие надежды. Проведенное компанией исследование с участием 5172 человек показало, что он на 77% снижает риск развития симптомного ковида. Препарат инъекционный, может вводиться амбулаторно. Предполагается использовать его для профилактики ковида среди людей с повышенным риском заболевания (медработников) и наиболее уязвимых граждан (больные раком или диабетом, обитатели домов престарелых).

Великобритания и США зарегистрировали показавший свою эффективность при лечении ковида препарат молнупиравир производства компаний Merck и Ridgeback.

В России зарегистрирован его дженерик под торговым названием «Эсперавир», который выпускает группа компаний «Промомед». Если начать прием в первые пять дней после появления симптомов, риск госпитализации или смерти снижается примерно на 30−50%.

Еще один многообещающий препарат от ковида — EDP-235 американской компании Enanta Pharmaceuticals. По сообщению сайта chemrar.ru, он сейчас проходит первую фазу клинических испытаний. По данным производителя, доклинические исследования на клеточных моделях, в том числе первичных эпителиальных клетках дыхательных путей человека, демонстрируют, что EDP-235 эффективно блокирует репликацию SARS-CoV-2. Препарат предназначен для перорального приема и показывает хорошую биодоступность. Он уже получил статус ускоренного рассмотрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Смягчению ковида будет способствовать также конкуренция респираторных вирусов, когда один подавляет распространение другого. Так было с эпидемией свиного гриппа H1N1 в Европе в 2009 году. Грипп уже прошел Португалию и Испанию и готовился захватить Францию, когда врачи заметили, что случаев H1N1 в Пятой республике на редкость немного. Ученые предположили, что распространению гриппа помешал обычный риновирус.

Исследование, проведенное в 2020 году британским агентством Public Health England, показало, что среди болеющих гриппом вероятность положительного теста на ковид была на 58% ниже, чем у тех, кто гриппом не болел, а все потому, что два вируса борются за господство в человеческом организме.

Ну когда же?

Безымянный-3 (486x341, 190Kb)

Однако, путь к победе над ковидом еще долог, ведь это новое заболевание, с которым люди прежде не сталкивались Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

 

Когда коллективный иммунитет достигнет высоких значений, ковид, как грипп и другие респираторно-вирусные инфекции, станет сезонным заболеванием. Но даже когда пандемия сменится эндемией, миру предстоит еще долгий путь до полного выздоровления от ковида. Сейчас по уровню коллективного иммунитета эта инфекция сильно отстает от респираторных заболеваний, уже ставших эндемическими. Просто потому, что с другими вирусами люди сталкиваются с рождения, а COVID-19 — инфекция новая. Али Эллебеди, врач-иммунолог из Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе, штат Миссури, сообщил The Economist, что того же уровня коллективного иммунитета к ковиду человечество достигнет лишь через несколько десятилетий. В ближайшие годы мы будем наблюдать медленный закат «короны» по мере того, как все больше людей будут вырабатывать иммунитет к ней. Кстати, тот же ученый на основании проведенного им исследования установил, что иммунитет у переболевших ковидом может быть пожизненным.

Тревор Бедфорд, вирусолог из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, рассказал The Economist, что, возможно, при достижении эндемии SARS-CoV-2 будет циркулировать в тех же объемах, что и грипп. При этом ковид существенно заразнее гриппа, поэтому он будет давать больше заболевших и, соответственно, умерших. По прогнозу специалиста, смертность от ковида в 2–4 раза превысит тот же показатель по гриппу.

Некоторые исследователи полагают, что ковид станет похож на другие коронавирусы, которые во множестве ходят по разным странам, причиняя мало вреда.

Это мнение высказывает Дэвид Хейманн, эпидемиолог из Лондонской школы гигиены и тропической медицины при Лондонском университете, который считает, что по типу распространения SARS-CoV-2 ближе к обычным коронавирусам, нежели к гриппу. И если вакцины от гриппа предотвращают в лучшем случае 40–60% тяжелых случаев, требующих обращения за медицинской помощью, при этом вакцинацию необходимо каждый год повторять, то для вакцин от коронавируса этот показатель существенно выше, и защищают они от всех штаммов, как существующих, так и будущих. Специалист прогнозирует, что даже в сезоны повышенной заболеваемости ковидом по смертности он будет сопоставим с гриппом.

Безымянный-4 (517x336, 97Kb)

Ученым трудно сказать, когда точно окончится пандемия. Вирус эволюционирует и пока не взят под контроль Фото: Алексей Смышляев, Коммерсантъ

 

Так когда же закончится пандемия? «Мы не обладаем достаточной компетенцией, чтобы назвать точные сроки,— сказал The Economist Дэниел Альтман, иммунолог из Имперского колледжа Лондона,— поскольку эволюция коронавируса по своей природе непредсказуема». «Даже среди научного сообщества вы не получите одинаковых ответов,— заявила в интервью National Geographic Рэйчел Пилтч-Лоеб, научный сотрудник Гарвардского университета.— Не существует единого определения того, что такое окончание пандемии. Пока вирус не возьмут под контроль или его распространение в мире не будет ограничено, он никуда не денется. Это значит, что конец пандемии еще далеко». Ученые прогнозируют, что наступит он не раньше, чем через пять-шесть лет...

Елена Туева


Шольца можно успокоить - Германия с Россией давно воюет...

Суббота, 23 Апреля 2022 г. 13:52 + в цитатник

Когда канцлер Германии Олаф Шольц заявляет о том, что главным приоритетом в "поддержке Украины является предотвращение прямого столкновения НАТО с Россией", понять, что именно он имеет в виду совершенно невозможно. Что Германия и все прочие игроки сборной "дай Зеленскому оружие, пускай его бандиты побольше русских постреляют" будут эшелонами гнать на Украину танки, бронетранспортёры, гаубицы, ПЗРК, ПТРК и беспилотники, не говоря уже о боеприпасах, а мы на это бесконечно будем смотреть, не пресекая потоки оружия и снаряжения на корню? Для чего, вообще-то, достаточно вдребезги разнести те несколько транспортных артерий, связывающих Украину с Европой. Чего сегодня не пойми, не разбери отчего, пока не происходит, при абсолютном непонимании всех нормальных людей в стране, почему именно это так и большом желании свернуть шеи тем, кто за это безобразие отвечает, не отдавая войскам соответствующих команд. Что мы с ними несмотря ни на что до сих пор поддерживаем дипломатические отношения, хотя с той стороны давно уже сделано всё, чтобы отношения эти были окончательно и бесповоротно разорваны? Или, что он и все прочие западные лидеры могут позвонить Путину и тот возьмёт трубку?

Трубку-то он возьмёт и говорить с ними будет. Вопрос, зачем и о чём, но это дело вкуса. Может, президенту нашему нравится их голоса слышать. А может быть, он коллекционирует их идиотские в своей прозрачности предложения, призванные не разрешить конфликт и обеспечить реальную безопасность России, о чём американцам и всему НАТО было в конце прошлого года ясно, понятно, конкретно и предметно рассказано - по пунктам, в мелких деталях, а увековечить его, сохранив на Украине у власти именно тех людей, которые там сейчас находятся и тот режим, который они олицетворяют? Так, а России это зачем? Благо, возникает абсолютная аналогия со всеми теми случаями, когда Запад вмешивался в какую-либо международную свару, на каком угодно конце планеты, и орда его "полезных идиотов" начинала заниматься привычным для них "миротврочеством", неизбежно загоняя самую простую ситуацию в абсолютный кровавый тупик, но изрядно зарабатывая на этом. При этом, чего Шольц то ли не понимает, то ли понимать не хочет, то ли просто придуривается, так это то, что поводов для начала как минимум большой европейской, а может быть и мировой войны западный блок России уже дал столько, что ими можно дороги мостить от Калининграда до Владивостока.

В принципе, Шольца можно успокоить (пока не навсегда, хотя этого очень хочется - он давно со всей своей коалицией этого заслужил). Германия с Россией давно воюет. И НАТО воюет, почти поголовно. Это Россия пока не воюет с ними, отчего все эти страны ещё существуют на карте и даже снабжает их энергоносителями и сырьём, несмотря на всё то, что их руководство в отношении нас по теме санкций, заморозки и конфискации активов и всего прочего по этой части учудило. Да ещё и переговоры невесть зачем с киевским режимом параллельно с военными действиями представители России ведут, что, очевидно, даёт Шольцу, Макрону, Нехаммеру, Гутиеррешу и прочим западным "белым ходокам" (кто не в курсе - это воскресшие мертвецы из "Игры престолов" Джорджа Мартина) надежду на то, что они нас в итоге переиграют. Но в тот момент, как все эти мелкие пакостники от мировой политики приняли решение поставлять на Украину оружие, слать туда инструкторов и наёмников, тренировать её силовиков и притравливать их на Россию, открывать там военно-биологические программы, нацеленные на нашу страну, они подписали себе приговор. Просто его приведение в действие пока отложено. Очень уж Путин человек незлобивый. Всё терпит и терпит...

@oldhellboy


В Мелитополе в канун 9 Мая появились билборды с героями Великой Отечественной войны...

Суббота, 23 Апреля 2022 г. 13:44 + в цитатник

Никто не забыт, ничто не забыто...

u1aEqRGQbSSQ_jFxcvoCnbplWyXgZSWRNw2tgXAj7WO_8z5TnL0X4ckDVcsx7XCVF103BHljqLALFzNWWrT9uf1T (700x393, 250Kb)
usP0ry0fId-iEGxr1atEcJIqvdKkC9vuS7q7-r4B0EWDxrcJ7J3Dyl3PtwfttfNLP6PyoJxY8i9bQmzKzs-6gcek (700x466, 340Kb)
4SFQv8CvSLj2GBwJ79j3Wjy0i2aCtlrQ1nKS66OkxLDbkWsj2IMRdcn3bsP57S8dxvORSN1gCwn6Y_fCv6ANqnpK (700x393, 241Kb)
J1GwpbbIfK6dZBSL8607rCEIElcHddp461pLSLYenjSGlKWmEkhhLkURXQ5_uEbVkzVa-5NgiOaif8C_UFIECICE (700x466, 341Kb)


Штирлиц ещё никогда не был так близок к провалу...

Суббота, 23 Апреля 2022 г. 13:42 + в цитатник

hO1Id4LZA838HYuoOuJ0LMkSrCr8W0iXo0Sytz7j9xSBaDkyDFeIjs71pLAe9aRXvGizGYzU8O0BUYz505qICB-v (700x338, 109Kb)

Hvjpqx9QCgAUx-fHB8w4R-mMRL0NgaLIJz0qrioStKzFNvNKprCEl5Ppj1LjET3XHGAXtksyR_hhmlGnKm7qLxrj (651x700, 155Kb)


Бабулька и кострюлеголовые ублюдки...

Суббота, 23 Апреля 2022 г. 13:38 + в цитатник




В мариуполе остаются силы, способные держать нацистов «Азова» в надежной блокаде...

Суббота, 23 Апреля 2022 г. 13:36 + в цитатник




Может кто-нибудь перевести на русский язык заявления по Украине высокого европейского начальства...

Суббота, 23 Апреля 2022 г. 13:26 + в цитатник

Может кто-нибудь перевести на русский язык заявления по Украине высокого европейского начальства так, чтобы они не особо противоречили друг другу? А то не бьются они ни у главы Евросовета Шарля Мишеля, ни у главного европейского дипломата Жозепа Борреля, ни у главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, ни у всех остальных, кто непрерывно без мыла пытается влезть в российско-украинские отношения с энергией, достойной лучшего применения и в огромной мере ответственен за то, что они дошли до нынешнего состояния. Впрочем, отношения Евросоюза с Россией ненамного лучше, а у таких его амбициозных членов, как Польша вот-вот могут оказаться хуже - и намного. Причём так, что их уже и не восстановишь.

Ещё несколько мемориалов советским воинам, павшим при освобождении Польши Варшава снесёт... Впрочем, не одна она этим балуется. Прибалты и чехи в этом ничуть не лучше. Да и вообще, мода на пересмотр итогов Второй Мировой войны, обеление нацизма как идеологии и Третьего рейха как предтечи нынешней "Единой Европы", а заодно приравнивание к нему оплёванного до предела на Западе Советского Союза, теперь "мэйнстрим". То бишь что-то, вроде нашей бывшей "генеральной линии партии". До того похоже на худшие проявления новояза и бюрократии советских времён, что аж тошнит. Но вообще-то, если постараться, разобраться в том, чего от нас хотят европейцы, всё-таки можно. Благо, говорят они много и в выражениях особо не стесняются.

Наверное, происходит это потому, что небитое поколение к власти в Европе пришло. Это не те, кто воевал и не те, кто отстраивал разрушенную Европу после войны. Да и не ответственные политические и, тем более, государственные деятели. Это мелкие бюрократы и партийные функционеры. Глупые, наглые, самоуверенные и напыщенные до крайности. Россия для них страна туземная и примитивная, чего они не скрывают. Оттого так себя и ведут. Так что с одной стороны Украина должна воевать до победы над русскими (!), для чего она получит всё необходимое ей оружие. С другой, мы должны проявлять милосердие и сострадание к местным нацистам и воюющим в их рядах иностранным наёмникам, давая им уйти по гуманитарным коридорам. С третьей - вести переговоры.

Переговоры, понятное дело, вести надо с еврочиновниками, по их правилам и на их условиях. И коль скоро этого не происходит, они выражают самим этим фактом крайнее неудовольствие и даже возмущение. Что это, в самом деле?! Будет ещё Путин спорить с самим (!) Карлом Нехаммером (кто не в курсе - это целый канцлер Австрии) или Лавров не слушаться и, похоже, больше вообще не слушать Борреля! Пережить это им трудно. Люди, которые до того себя уважают, как все эти господа и дамы с обострённым чувством собственной значимости и личного превосходства над окружающими, вообще с трудом воспринимают ситуацию, когда они для кого-то не истина в последней инстанции и перед ними не встают во фрунт. Сложно привыкнуть, что ты вместе со всеми твоими регалиями никто и звать тебя никак. Но, похоже, придётся. И ведь это только начало!

@oldhellboy


О бабушке с красным флагом-её зовут Поля-Аполлинария...

Суббота, 23 Апреля 2022 г. 13:18 + в цитатник

lJ50jsx3OZmz4WHvMJbQumlhQe6LIc7A3q0Gzm2oOT91OinnXULsIUyxwFRMWfy-r9Mbmw44-xgnKHG0LoNcE0Li (589x700, 293Kb)


Педиатр...

Суббота, 23 Апреля 2022 г. 12:35 + в цитатник

После нашего похода у меня горела задница, а Вовку всего обсыпало и пару пальцев распухло.
— Аллергия, — сказала бабка. — Ещё бы. Как минимум, три килограмма конфет сxерачили в два рыла. Чтоб вас понос пробрал, и глаза на лоб повылазили. Это ж надо дорваться так до шоколада. Дед, бери мотик у соседа и езжай за докторшей. Надо ещё и пальцы посмотреть у этого малахольного. Не дай бог перелом или трещина. Лучше бы у вас жопа треснула.

Я, конечно, попытался напроситься с дедом. Мне очень нравилось кататься в люльке. Наденешь шлем на голову, натянешь брезент и представляешь, как будто в истребителе летишь. Но дед сказал, что он не истребитель и ушел к соседу. Лучше бы он взял меня с собой.

...

Вовка лежал в бабкиной комнате на кровати и болел. Ну как болел? Кроме пальцев у него ничего не болело. Разве что весь в сыпи мелкой был. Я тоже помню, как в детстве меня обсыпало красными пятнами, и я ходил весь в зелёных точках.

— У тебя глаза не лезут на лоб ещё? — интересовался я у Вовки.

— Нет, — отвечал Вовка. — Но чё-то болеть уже начинают.

— А поноса ещё нет? — я так думал, что мне это не грозит, раз меня не обсыпало, а вот за Вовку опасался.

Бабка ушла к соседке на часок, надеясь, что за это время, мы не сожжём дом и не улетим в космос. Потому что если сожжём дом, то она нам в зад горящих углей напихает, а за космос она меньше переживает, потому что идиотов туда не пускают. Углей в задницу нам не хотелось, а в космос мы не собирались.

Я решил, что пока дед ездит за докторшей, может случится беда. Насколько я мог предполагать, деду с бабкой на нас в основном наплевать. И если кто-то из нас сдохнет, им станет легче. Посему, я принял единственное правильное решение, лечить Вовку самому. Я достал из серванта аптечку, взял оттуда вату, бинт и зелёнку.

Мои действия казались мне логичными. Зелёнкой я собирался замазать пятна, бинтом завязать глаза, что бы до приезда докторши не вылезли, а ватой закрыть жопу, чтобы в случае поноса он не обгадил бабкину кровать. Вовку мои планы смутили, но я ему аргументировано объяснил:

— Бинт для того, чтобы глаза не вылезли, вата от поноса, а зелёнка от аллергии. Всё по науке.

Первым делом я набил трусы ватой. Мне показалось мало, и я добавил марли. Затем замотал бинтом глаза. Осталось замазать аллергию. Я взял ватку и начал закрашивать пятна.

Через 10 минут я устал. Пятен было много и очень мелких. Я принял разумное решение, взять и просто закрасить, не мучаясь с каждым в отдельности. Через несколько минут дело было сделано. Вовка стоял и обсыхал...

Во дворе послышался треск мотоцикла. "Докторша приехала", сообразил я и довольный собой уселся ждать, представляя, как она удивиться и скажет:

— "Мне собственно лечить то уже нечего. Всё основное лечение уже проведено, остаётся разве что пальцы осмотреть".

Дверь открылась и вошла врачиха вместе с бабкой. Я решил дождаться своей славы в зале и, выйдя из комнаты, уселся на лавку.

— Это чёй у тебя с руками? — с подозрением спросила бабка, задержавшись возле меня, но ответ ей было услышать не суждено. Врачиха зашла к Вовке в комнату...

C воплем: "Мама дорогая!" Что-то упало на пол. Бабка подозрительно глянула на меня и побежала в комнату.

— Ах ты, педиатр самодельный! — бабка выскочила из комнаты и побежала на кухню.

Я осторожно заглянул в комнату и увидел лежащую на полу врачиху. "Неспроста", подумал я. Бабка влетела в комнату с полотенцем и стаканом воды. Начала брызгать на врачиху и обмахивать её полотенцем. Слабый голос внутри подсказывал, что что-то не так, но пока не настаивал. Врачиха открыла глаза и спросила, указывая на Вовку:

— Что это с ним?

Тут бабка видимо вспомнила обо мне, потому что она посмотрела по сторонам и её взгляд остановился на мухобойке. Она протянула за ней руку, и ласково глядя на меня, сказала
— Иди сюда, мой хороший. Гиппократ ты доморощенный.
Мне показались её слова несколько наигранными, и я попятился назад. Затем внутренний голос скомандовал — беги! И я побежал. Побежал что было сил, с грохотом распахнув входную дверь. C грохотом буквально, потому что в это время дед пытался зайти в дом, неся в охапке большую бутыль, вместо той, которую разбил молоток в кладовке. Он её купил попутно в селе, когда забирал врачиху. Я так понял, что бутыль упала и разбилась. Потому что, когда я уже бежал вниз по лестнице к улице, дед матерился и не мог понять, что это было...

Когда врачиха вошла в комнату, перед ней стояло зелёное существо с огромной задницей и забинтованными глазами. Увиденное зрелище ее, несомненно, повергло в шок и она, потеряв сознание, упала на пол. Бабка, вбежавшая следом, была всё-таки более закалённой и подготовленной в моральном плане, хоть и не врач. Поэтому она особо не удивилась, а побежала за водой, спасать врачиху. Я же, как минимум час отсиживался за поленницей. Дед во дворе орал, что оторвёт мне ноги и вставит вместо них дрова, что бы я уже никогда не смог бегать. А ещё лучше, он купит новую бутыль и законсервирует меня в ней.

У Вовки подтвердилась аллергия и ушиб пальцев, ничего страшного, по сути. Глаза не вылезли и поноса не было. Единственный неприятный момент, так это то, что он ещё долго ходил зелёным, светлея день за днём.

Меня же бить не стали. Дед сказал, что, скорее всего дурь из меня никогда не выбить. Ненароком могут последние мозги вылететь и тогда родители меня точно не заберут, а бабке с дедом без мозгов я даром не упёрся. Но меня на неделю заперли в комнате, под домашний арест, чтобы хоть неделю они смогли бы от меня отдохнуть. Ну вот, таким образом, всю следующую неделю должно было бы ничего не происходить. Но ключевое словосочетание тут — должно было бы...

Андрей Асковд


Американский журналист Такер Карлсон призвал проверить Зеленского, прежде чем помогать Украине...

Пятница, 22 Апреля 2022 г. 23:51 + в цитатник

Безымянный (560x297, 100Kb)

© CC BY-SA 2.0 / Gage Skidmore

 

В своей программе ведущий обратил внимание на доклад CNN. В нем говорится, что США не могут отследить, куда попадает оружие, отправляемое на Украину.

"Инфляция сейчас выше, чем была на протяжении многих поколений, — сказал Карлсон. — А Джо Байден отвечает, что напечатает еще больше денег и отправит их правительству Украины".

"Белый дом отправил более миллиарда долларов на Украину только за последнюю неделю, а сегодня министр финансов объявил, что они передали полмиллиарда на зарплаты украинским бюджетникам. Разве нам не следует сначала провести аудит финансов Зеленского?", — спросил Карлсон.

Во время своего выступления в четверг Байден подтвердил, что США будут продолжать поддерживать Украину в борьбе с Россией. Он также заявил, что Вашингтон с союзниками стремятся оказать помощь Киеву как можно скорее и еще больше изолировать Россию от мирового сообщества...

Иносми



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 364 363 [362] 361 360 ..
.. 1 Календарь