-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117344





Про хундершвайнедрек...

Пятница, 29 Апреля 2022 г. 01:36 + в цитатник

Партнёр "Газпрома", немецкий "Винтершелл" заявил о прекращении эры (!) газового сотрудничества с Россией из-за того, что наша страна "пересекла красные линии" с военной операцией на Украине. То есть это не Германия пересекла всё, что только возможно, предоставляя ВСУ вооружение, снаряжение, военную технику и боеприпасы в промышленных объёмах. Не Германия пересекла "красные линии", тренируя украинскую армию и украинских нацистов из добрбатов, восемь лет воевавших в ходе "АТО" на Донбассе. Не Германия пробила дно даже своей собственной практики гитлеровских времён, участвуя, наряду с США, в военно-биологических программах в многочисленных центрах, расположенных на Украине. Не Германия собственными руками уничтожила и продолжает уничтожать экономическое и политическое сотрудничество с Россией по всем направлениям, начиная с "Северного потока - 2". Это всё Россия виновата: она себя на Украине неправильно ведёт!

Нет, конечно, именно Россия позволила и обеспечила всеми своими действиями объединение Германии, но ведь это когда было? Оказанная услуга ничего не стоит, а в этом мире нет ничего вечного и уж тем более вечной не бывает благодарность и сама память политиков. Именно сотрудничество с Россией и российские ресурсы, включая газ, позволило Германии стать тем лидером Европы, которым она стала, но для её нынешнего руководства это совершенно неважно. Экономика собственной страны и её будущее их волнует ещё меньше, чем будущее Украины и, тем более, России. Так что вот уже в третий раз за последние сто лет немецкое оружие используется на Украине для того, чтобы стрелять в русских и немцы это делают совершенно сознательно. Причём даже союзники местные у них точно те же, что и у Гитлера. 77 лет с войны прошло - ничего не изменилось. Не забыть бы, когда в итоге всего этого придёт пора в очередной раз брать Берлин, их Рейхстаг/Бундестаг снести под ноль, чтобы и следа от него не осталось!

Нет, памятники павшим советским воинам в Германии пока не сносят, как это делают в Польше или Чехии. И даже осуждают их осквернение украинскими нациками, которых там теперь более чем достаточно. Но это пока. А вот советскую символику и празднование 9 мая Дня Победы уже поставили под вопрос, а кое-где уже и запретили. Конечно, в качестве "инициатив местного значения". Точно таких же, как свирепая цензура, делающая невозможной любую информационную деятельность, связанную с Россией. И при этом Германия до сих пор живёт на российском газе, который ей нечем заменить и руководство её деловых структур, в том числе тех, которые де-факто немцами аннексированы, в том числе у "Газпрома", надеется (?!!!), что с их собственностью в России этого не произойдёт. Ну, как же! Нарушать контракты можно только немцам, американцам и всем прочим западникам. Ответные меры недопустимы. Одно только слово по этому поводу в адрес Германии вспоминается: хундершвайнедрек. Лучшая характеристика руководства всей этой страны - и политического, и делового...

@oldhellboy


Арестович опять дорвался до гуманитарки из Колумбии...

Пятница, 29 Апреля 2022 г. 01:28 + в цитатник

cbRJbIhfGOItCoV_nR-8XRdTVF6IQFl4P1GGBAiB4RpXKjoLkbiiZgRiGL9dgsVqFOh2jiayv7q-vpOV3604oGud (527x700, 207Kb)


Такого рода войны не выигрывают...

Пятница, 29 Апреля 2022 г. 01:25 + в цитатник

Массированная ночная атака на российскую территорию по целому ряду направлений с использованием барражирующих боеприпасов и беспилотников ставит отнюдь не вопрос об эффективности ПВО в пограничных районах (хотя он тоже имеет место быть), а вопрос об эффективности системы принятия политических решений, касающихся проведения военных действий на Украине. Называть их можно хоть спецоперацией, хоть войной - дело вкуса. Хоть танцующим горшком пускай называют, только в печку ставить не надо. А надо уничтожить ЛЮБУЮ возможность не только быстрого, но и, как мы видим, более, чем эффективного перемещения по территории Украины каких угодно вооружений, боеприпасов, военной техники и ГСМ с Запада, которые туда пока что идут плотным потоком.

Мосты надо рушить! Ну, и, до кучи, всю остальную авто- и железнодорожную инфраструктуру, что армия технически сделать может - для того она и армия. Так и не надо ей мешать делать её работу. Ни из каких соображений не надо. Гроша они ломаного не стоят все эти соображения, сложные расчёты, хитрые планы и прочая лабуда. А также те сведения, уговоры и информационные вбросы, которые идут на начальство по линии западных лидеров, международных бюрократов, своих и чужих олигархов, чиновников и дипломатов всех рангов и степеней. Когда надо будет, последних позовут подвести черту под тем решением вопроса, которого добьются на поле боя военные. Но для этого политики должны тем дать такую возможность, а не играть то ли в сверхблагородство, то ли в сверхидиотизм.

То же самое касается штабов украинских силовиков и прочих центров принятия решений, хоть в Киеве, хоть на Марсе, а также системы обеспечения работы местных медиа, в первую очередь электронных. Какого чёрта они всё ещё функционируют? И какого дьявола туда с инспекциями, речами и прочей командно-штабной деятельностью ездят, как к себе домой, первые лица из Европы и США? Осточертело слышать бесконечные рассказы про наши "красные линии", которые, если их враг пересечёт, то мы ему - у-ух, как врежем, мало не покажется. Враг этот ни в какие "красные линии" не верит и их не боится, тем более, что сколько он их не пересекает, с ним, врагом этим, наши "переговорщики" толковище как вели, так себе вести его и продолжают. Зачем?!

Кстати, судя по всему, никто на Западе тоже либо ни в какие наши помянутые выше "красные линии" не верит, либо учитывать их не собирается, либо их совершенно не боится и внимания на них не обращает. Что называется, говорить нам ничто не мешает? Ну, мы и говорим. Да и в стране все эти бесконечные разговоры - и с врагом, в разгар боевых действий, и с мировой закулисой, и с самими собой, вызывают всё большее недоумение. Так такого рода войны не выигрывают. Так их только продуть можно. Что особенно обидно с учётом того, что с военной точки зрения мы войну можем выиграть какую и у кого угодно, если сами себя стреножить перестанем. До того не хочется автору в итоге всех этих, никому непонятных комбинаций, ещё одну страну пережить... СССР на его веку уже начальство медным тазом накрыло. Хотелось бы верить, что с Россией то же самое не произойдёт...

@oldhellboy


Посевная кампания началась под Мариуполем...

Пятница, 29 Апреля 2022 г. 01:22 + в цитатник




Херсонская область Украины перейдет в рублевую зону с 1 мая...

Пятница, 29 Апреля 2022 г. 01:21 + в цитатник

Херсонская область Украины, освобожденная от украинских националистов, перейдет в рублевую зону с 1 мая. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на заместителя председателя военно-гражданской администрации региона, главу комитета спасения Херсонщины «За мир и порядок» Кирилла Стремоусова.

«С 1 мая мы переходим в рублевую зону», — сказал он.

Глава комитета отметил, что в переходный период, который составит около четырех месяцев, в регионе будут в обращении и рубль, и гривна. После чего расчеты будут осуществляться уже полностью в рублях, уточнил Стремоусов...

yS9L8i3rEkTABUKDJ9tCNwn-xWvLkKtA7r0sk3IQ3_m_wrDKgjGEKTQWnblciCbNDtu9ehJ0PkTf0Cn7n0i50lPs (700x393, 195Kb)


Вот почему хохлы скачут-тренируются...

Пятница, 29 Апреля 2022 г. 01:15 + в цитатник

zVaVco7o5PZVXjNLaEn_oqV-BEUy7-e6ZOFKNQZW9FIIKwgc-i7CpptDYHN172CeXFUWm7f-mVGOETAhgbuZIy2y (700x524, 219Kb)


«Спираль этнической ненависти продолжала бы раскручиваться»: историк Александр Дюков — о значении операции «Висла»

Пятница, 29 Апреля 2022 г. 01:04 + в цитатник

Святослав Князев, Елизавета Комарова

75 лет назад Войско польское приступило к проведению операции «Висла» по депортации украинцев из юго-восточных регионов в северо-западную часть страны. Таким образом официальная Варшава подрывала социальную, мобилизационную и хозяйственную базу националистов из ОУН-УПА*, активно действовавших на польской территории. В интервью RT директор фонда «Историческая память» Александр Дюков рассказал, были ли достигнуты поставленные цели, и назвал исторические последствия операции «Висла».

626849a802e8bd64264afbde (700x393, 178Kb)

Конвоирование боевиков УПА во время операции «Висла» © Wikimedia commons

 

В 1944—1945 годах между СССР и Польшей была заключена серия соглашений «об обмене населением», согласно которым Советский Союз принимал на своей территории русских, украинцев, белорусов, литовцев и русинов, а официальная Варшава — поляков и евреев. По оценкам историков, в результате из СССР в Польшу переехали около 1,8 млн человек, а из Польши в Советский Союз — порядка 530 тыс.

Тем не менее значительное число украинцев остались в Польше. На них в мобилизационном и экономическом плане опирались действовавшие на польской территории банды ОУН-УПА*. Украинские националисты совершали нападения на силовиков и терроризировали мирное сельское население.

Весной 1947-го у польских властей возник план корректировки военно-политической ситуации в юго-восточных регионах страны путём массового переселения украинцев на северо-западные территории, ранее принадлежавшие Германии и отошедшие Польше по итогам Второй мировой войны. 17 апреля из частей Войска польского и Корпуса внутренней безопасности была создана оперативная группа «Висла», включавшая в себя шесть дивизий и три отдельных полка.

28 апреля 1947 года началась операция «Висла». Мероприятия по переселению гражданского украинского населения и ликвидации банд ОУН-УПА продолжались около трёх месяцев.

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков в интервью RT рассказал, почему поляки решились на столь радикальные действия, как проходила операция «Висла» и какие исторические последствия она имела.

— Что заставило поляков столь жёстко действовать в отношении украинского населения?

— Полякам было необходимо прекратить деятельность на своей территории организаций украинских националистов, которые в годы Второй мировой войны устроили массовые убийства польского населения на Волыни. Хотя к 1947 году большинство украинцев в рамках взаимного переселения переехали в СССР, часть из них остались в юго-восточных регионах Польши. И среди них ОУН имела разветвлённую сеть, насчитывающую тысячи человек. Их деятельность была серьёзной угрозой польскому населению и самой польской государственности...

полная версия


Чапче по-корейски - праздничное корейское блюдо из лапши...

Пятница, 29 Апреля 2022 г. 00:50 + в цитатник

9b6f84 (700x393, 403Kb)

Чапче по-корейски (чапчхэ рецепт) - вкусное праздничное корейское блюдо из лапши. Советую приготовить каждому!

Ингредиенты:

  • Крахмальная лапша - 80 г.;
  • Куриное филе - 1 шт.;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Кунжутное масло - 1 ст.л. + 1 ст.л.;
  • Соевый соус - 2 ст.л. + 1 ст.л.;
  • Кимчи - 1 банка;
  • Растительное масло (для жарки);
  • Морковь - 1 шт.;
  • Грибы - 100 г.;
  • Болгарский перец - 1/2 шт.;
  • Перец чили острый красный - по вкусу;
  • Кунжут - 2 г....

Рецепт приготовления:




Кто управляет Америкой...

Пятница, 29 Апреля 2022 г. 00:44 + в цитатник
Почему США на самом деле не хотят мира на Украине...
Николай Петров
28.04.2022
 
Кто управляет Америкой

Президент США Джо Байден не хочет мира на Украине, заявил в эфире итальянского телеканала La7 генерал Леонардо Трикарико, бывший начальник штаба ВВС Италии. «Я думаю, — сказал он, — что именно в этом корень проблемы. Слово "переговоры" ни разу не прозвучало из уст Байдена, Столтенберга, госсекретаря Блинкена, Джонсона, представителей стран Балтии, Польши…».

«Никто, — подчеркнул он, — так и не предпринял серьезных и структурных попыток провести переговоры так, как нужно. Особенно это касается стран, о которых я уже говорил. Если мы посмотрим все публичные — или непубличные — выступления упомянутых мной лиц, то не найдём в них слов "прекращение огня", "переговоры", "нет оружию"».

«Почему?» — задал ему вопрос ведущий передачи. «Потому что, — ответил генерал, — что они, как это очевидно, вообще не хотят мира. Я знаю, о чём говорю. Джо Байден не хочет мира, и если его не хочет Джо Байден, то другие тоже его не хотят… Столтенберг — резонатор Джо Байдена. А англичане в своей категоричности и агрессивности даже превосходят американцев».

«Что же хочет Байден?» — снова спросил его ведущий. «Байден хочет видеть разгромленного Путина. То, что уже есть, ему пока недостаточно. Потому что Путин проиграл в 1991-м и должен был сидеть дома и не двигаться, ведь так должен вести себя тот, кто проиграл войну. А он, наоборот, стал проявлять активность в Сирии и Средиземноморье, и это стало доставлять неудобства, потому что он заполнил пространства, которые США оставили пустыми».

Понятно, конечно, что в 1991 году никакой Путин ничего не проигрывал, по той простой причине, что не был тогда еще у власти в России. И то, что даже высокопоставленный военный в Европе не знает таких простых вещей, еще раз говорит о качестве нынешней правящей элиты на Западе. Однако его признание — показательно. Уж если такой генерал, который был в курсе всех планов НАТО в отношении России, признается, что тот, кто на самом деле руководит этим военным альянсом, не хочет мира, то это фактически еще раз подтверждает его агрессивный характер.

Впрочем, тот факт, что нынешний президент США не хочет мира на Украине, а заставляет американскую марионетку Зеленского воевать до «последнего украинца», известно уже давно. Только дело тут вовсе не в самом Байдене.

79-летний президент США, который почти каждый день демонстрирует признаки старческой деменции, уже у себя дома становится объектом насмешек. 14 апреля президент Байден, выступая перед своими сторонниками в Гринсборо, Северная Каролина, вдруг заявил, что был "целым профессором" в Пенсильванском университете, хотя никогда там не преподавал. После окончания речи он повернулся и протянул руку для рукопожатия. Но там никого не было. Растерявшись, он некоторое время помедлил, а затем повернулся спиной к публике и молча удалился.

Такие странности в поведении главы номинально самого могущественного государства на планете были замечены уже давно. Еще до выборов газета Washington Post опубликовала статью с перечнем нелепостей от Байдена. Так выступая в Южной Каролине, он неправильно указал, на какой пост он баллотируется, заявив: «Меня зовут Джо Байден. Я кандидат от Демократической партии в Сенат США». Байден трижды заявлял, что его арестовали в Южной Африке при попытке навестить в тюрьме Нельсона Манделу, но этого никогда не было. Он утверждал, что «работал с китайским лидером Дэн Сяопином над Парижским соглашением о климате», в то время как Дэн Сяопин умер в 1997 году, а Парижское соглашение подписано в 2015-м. Он заявил, что с 2007 года в результате применения огнестрельного оружия в США «было убито 150 миллионов человек» – это почти половина населения США и т.д. и т.п.

«Глубинное государство»

А потому тот факт, что такой человек до сих пор возглавляет США, заставляет снова задать вполне резонный вопрос: а сам ли он управляет страной?

Разговоры о том, что Соединенными Штатами на самом деле управляет «глубинное государство», олигархический истеблишмент, вообще-то уже давно набили оскомину. Однако постоянно звучат все новые имена и появляются все новые свидетельства того, что дело обстоит именно так.

Стратегию США на самом деле определяет олигархическая бюрократия «глубинной Америки», пишет, например, турецкая газета Sabah.

«Несмотря на "президентов", которые приходят и уходят, "гранд стратегию" по-прежнему направляет олигархическая бюрократия "глубинной Америки", состоящая из оружейных компаний, полевых командиров Пентагона и финансовых кругов», — пишет автор статьи Берджан Тутар. «Фактически все те же кадры, придумавшие вторжения в Ирак и Афганистан, со своими старыми поверхностными сценариями, на этот раз выступают перед нами в контексте украинского кризиса, тайваньской проблемы, проблемы Восточного Туркестана и игры с Грецией. Со времен Джорджа Буша, который вторгся в Афганистан и Ирак под предлогом терактов 11 сентября 2001 года, они продолжают следовать одной и той же стратегии с теми же кадрами, несмотря на разных президентов».

«В этой статье, — продолжает Берджан Тутар, — мы назовем три имени из неприкосновенного фонда "глубинных США"… Первое из них — Виктория Нуланд, которая занимает пост заместителя госсекретаря США с 2013 года. С 2000 по 2003 годы Нуланд была представителем США в НАТО, а с 2003 по 2005 годы — советником по национальной безопасности заместителя Буша-младшего Дика Чейни, который был одним из архитекторов вторжения в Ирак.

Здесь также следует упомянуть одного из стратегов-неоконов Роберта Кагана, который является супругом Нуланд. Каган, ныне производящий впечатление либерального ястреба, был главным организатором лжи, использованной США в качестве предлога для вторжения в Ирак, в журнале Weekly Standard, который считается оплотом неоконов».

Несмотря на все эти ошибки и ложь, при Бараке Обаме, который пришел после Буша, Каган и Нуланд пошли на повышение. 60-летняя Нуланд, владеющая русским и французским языками, в 2013 году была назначена заместителем госсекретаря по делам Европы и Евразии и по-прежнему выполняет эти функции. Теперь она известна как королева евразийской политики США, берущей на прицел Россию, Китай и Турцию. Эти фигуры сохранили свои места и при Дональде Трампе. С приходом Джо Байдена их глубинные позиции также остались неизменными.

Два правительства

Однако направляемая этими кадрами и оторванная от реалий политика США в Восточном Средиземноморье и Азиатско-Тихоокеанском регионе, которая берет на прицел Турцию, Россию, Китай и Иран, завершится поражением, как и их стратегия войны с терроризмом, делает вывод Sabach. И, добавим, завершится поражением Вашингтона и на Украине.

«У нас два отдельных правительства, — заявил телеканалу FoxNews Майкл Флинн, бывший советник президента США по национальной безопасности. — Одно избирается и занимает должности. Другое существует внутри Вашингтона, для него нет никаких правил, никакого начальства, кроме них самих». Именно оно и не хочет мира на Украине, а хочет продолжать править миром, провоцируя повсюду войны и конфликты.

Действия Вашингтона показывают, что Соединенные Штаты не хотят завершения российской спецоперации на Украине и деэскалации конфликта, делает вывод китайское издание Global Times. «США, — пишет издание, — не хотят, чтобы Россия и Украина мирно сосуществовали».

Об этом, прежде всего, свидетельствует нежелание Белого дома выступить гарантом безопасности перед Киевом, хотя подобный шаг значительно продвинет переговорный процесс. В то же время Америка продолжает поставлять летальное вооружение и иную военную помощь на крупные суммы, что делает Украину еще более зависимой от Запада, напоминает GT.

По мнению профессора Китайского университета иностранных дел Ли Хайдонга, политика США в данный момент сосредоточена на попытке достижения двух целей: укрепить контроль над Европой и ослабить Россию...

Специально для «Столетия»


Украинизация Европы?

Пятница, 29 Апреля 2022 г. 00:40 + в цитатник
Число украинских беженцев в Италии уже превысило 100 тысяч человек...
Элизео Бертолази, Милан
28.04.2022
 
Украинизация Европы?

Многие прибыли в Италию вовсе не из зон боевых действий, а приехали к родственникам, давно осевшим здесь. Почти все они в основном выходцы из западных областей Украины. Города назначения — Милан, Рим, Неаполь и Болонья.

Мы столкнулись с новым потоком мигрантов, который до этого ежедневно прибывал на итальянское побережье из Африки. Понятно, что все тяготы этих людей лягут на спину итальянских граждан.

Как ведут себя украинцы в Италии? Гостями они себя явно не чувствуют.

Для них жизнь что в Италии, что на Украине разницы в поведении не меняет. Эти люди живут ментально погруженными в вечный «майдан», так что теперь они распространяют свои лозунги и свою ненависть к русским даже среди итальянцев.

На Украине уже восемь лет, сколько длится конфликт, вся жизнь проходит под знаком насилия и агрессии. Перенесение такой логики на Италию означает отмену основных принципов гражданского сосуществования.

Все чаще итальянские новости сообщают об эпизодах нетерпимости со стороны украинцев, особенно по отношению к русским, проживающим в Италии. Так, в центре Турина напали на русского лавочника: «Если не будешь говорить по-украински, мы тебя распнем».

Коктейль Молотова бросили в подъезд дома русской пары в районе Ливорно.

Однако угрозы направлены не только против россиян, но и против итальянцев, которые так или иначе выражают позицию в поддержку России. Вот что случилось с итальянским режиссером и писательницей Сарой Регинеллой. В городе Сенигаллия во время презентации ее последней книги «Донбасс: война-призрак в сердце Европы», где она рассказывает о своем путешествии по Донбассу, на нее напали тридцать украинцев, которые под крики «Слава Украине!» пытались ее линчевать. Саре повезло, ее спасло своевременное прибытие итальянской полиции. В начале марта во Флоренции на площади Синьории в разгар дня гражданин Чехии Вацлав Писвейц вымазал желтым и синим цветом статую большой исторической ценности в поддержку Украины. Акт чистого вандализма и презрения к итальянской культуре.

В самых главных городах Италии проходят митинги, организованные украинцами. Сразу видно, что они профессиональные демонстранты: украинский флаг на плечах, они кричат, протестуют, оскорбляют, угрожают. Кроме выкрикиваний смертельных угроз в адрес русских, неясно, чего они конкретно хотят от итальянцев. У них есть привычка использовать свой флаг как шаль (не столь уважительное отношение к собственному флагу). Итальянцы не ездят с флагами на плечах ни в Италии, ни на Украине. Никогда не видели, чтобы сирийцы, афганцы, марокканцы, египтяне, бенгальцы... бродили бы с подобными «аксессуарами».

В Сети разошлось видео, на котором перед Миланским собором группа украинских демонстрантов выкрикивает «Русских вон с площади!», они оскорбляли и угрожали русской женщине, которая спокойна гуляла с маленьким сыном (на заднем плане другие украинцы кричали фашистский девиз Бандеры «Слава Украине — героям слава!»). Напомним: на площади в Италии, а не на Украине, украинцы выгнали гражданина России. Извините! На каком основании не у себя на Украине, а в Италии они решают кому можно, а кому нельзя находиться в общественном месте? Просто абсурд! Но им все позволено.

При этом в Италии, как и в других странах Европы, для так называемых украинских «беженцев» предусмотрены ряд субсидий, льгот и привилегий, которые осчастливили бы многих из бедных итальянских пенсионеров или безработных, которые вынуждены побираться, искать еду в мусоре и стоять в очередях за продовольственной помощью.

Воспитание в данном случае означает уважение и, прежде всего, благодарность к принимающей стране, а не, наоборот, создание хаоса и беспорядка. Проблема в том, что, находясь в Италии, они убеждены, что проявлять свою ненависть к русским — это сегодня нормально, будто русофобия должна стать всеобщей.

В этом году, опасаясь провокаций и агрессии со стороны украинских беженцев, российские граждане, проживающие в Италии (большинство из них женщины, вышедшие замуж за итальянцев), приняли решение отменить шествия «Бессмертный полк», уже запланированные в различных городах Италии. Кто будет защищать этих женщин от украинцев?

Сегодня декларировать и проявлять свою русскую идентичность или просто выражать свои симпатии к России становится опасным в Италии, стране, где украинская диаспора, кажется, стала надсмотрщиком над обществом и его обычаями. Судьей, который может решать, что правильно, а что нет.

Дошло до того, что украинский посол в Ватикане Андрей Юраш даже критиковал Папу Бергольо за то, что в шествие «via crucis» (католическая церемония в Страстную пятницу, где вспоминаются этапы боли, которые привели Иисуса Христа к смерти), решил свести вместе девушек —украинку и русскую — которые уже много лет живут в Италии и вместе работают в больнице. Послу Украины вторили депутат Рады Владимир Вятрович который запостил на свою страницу Крестный ход с кощунственным комментарием «Этот папа сломался», а само шествие назвал «дурным флеш-мобом».

Для новой украинской религии этот жест братского примирения представляется святотатством. Верховная рада в своем официальном аккаунте к православной Пасхе вместо «пасхальных яиц» представила «пасхальные гранаты». Такова новая «религия» Киева.

23 апреля в городе Болонья в ходе антифашистской общественной инициативы около двадцати украинцев, некоторые из них называли себя членами «Правого сектора»*, напали на членов «комитета антифашистской Украины», присутствовавших в книжном магазине, где рассказывали о ситуации в Донбассе. Это что-то совершенно неслыханное: украинские нацисты нагло входят, чтобы сорвать мероприятие за освобождение Италии от фашизма.

Словом, украинские националисты или неонацисты, беженцы или бывшие иммигранты, применяют в Италии те же методы террора, к которым они привыкли на Украине, чтобы заглушить любой голос, выступающий против киевского режима.

Их «агрессивная сплоченность», их умение двигаться, соединяться, координироваться и действовать пугает. История учит, что «агрессивная сплоченность» становится непреодолимой силой, когда она пользуется поддержкой правящей власти и когда ее вначале недооценивают. Именно так зарождался фашизм Муссолини.

Каждый вечер на итальянских национальных телеканалах в непрерывных ток-шоу о конфликте на Украине чередуются украинские гости, которые со смесью жертвенности и высокомерия мешают итальянским зрителям своими уроками ненависти к России и русским реально воспринимать действительность.

Но в этом суть: украинцы в Италии могут делать, что хотят, потому что им разрешено, и они знают, что имеют поддержку всех партий, присутствующих в парламенте, и всех официальных СМИ.

Диалог с украинцами становится затруднительным, так как они не способны к какой-либо спокойной самокритики, а, наоборот, они взволнованы, импульсивны, убеждены, что они всегда правы. Их обычное состояние — поведение вечной жертвы, видящей повсюду угрозу со стороны «плохих» русских.

Разумно задаться вопросом, почему украинцы в Европе сегодня могут вести себя подобным образом?

Фактически мы наблюдаем украинизацию Европы, но нельзя забывать, что насильственная украинизация общества является спусковым крючком нацификации, и все это только начало.

Европейские страны безбоязненно легитимизируют украинский нацизм, принимая на себя всевозможные провокации, уже представляющие большую проблему для европейских народов.

В действительности западные «демократические» правительства никогда не имели моральных проблем с нацизмом, наоборот, как и в случае с Украиной, закрывали глаза и делали вид, что ничего не происходит. Точно так же, как это делают сегодня основные западные СМИ: неонацистская чрезвычайная ситуация преуменьшается до маргинального элемента или описывается, как пропагандистское оружие Кремля, чтобы выставить Украину в плохом свете.

Представление о неонацистах «Азова»* как о героях, казалось бы, абсурдно, но благодаря напористой пропаганде поддерживаемых НАТО европейских СМИ, которые позволяют трансформировать и узаконить даже свастику и всю нацистскую символику идейно-политической направленности, вполне допустимо.

Безоговорочное осуждение нацизма на какое-то время на Западе утратило свою актуальность. Самое важное теперь противодействовать противнику (России) и поддержать союзника (постмайдановскую Украину), с извращенной логикой поддержки «врага моего врага».

Однако это не является чем-то новым — была проведена соответствующая подготовка, со временем переписана история и изменен смысл антифашизма. В послевоенной Европе целое поколение выросло на мифе о США «спасителях» Европы от Гитлера, никогда не подчеркивалась решающая роль СССР в уничтожении нацизма и той огромной, 27-миллионной, жертвы, которую советский народ заплатил за это.

Неслучайно в Италии 25 апреля, в «День Освобождения» (от наци-фашизма), в шествиях были выставлены флаги НАТО, США и Евросоюза, а также неизбежные украинские флаги. Никто не упомянул о вкладе советских партизан, наряду с итальянскими партизанами, в борьбу с фашизмом. Ведь весь исторический ужас был в том, что в этом шествии было много украинцев, которые, подняв украинский флаг, кричали «Слава Украине!» в то время, наоборот, настоящие итальянские коммунисты отвечали «Вон НАТО! Вон фашисты!» (из шествия). Парадокс в том, что внуки Бандеры шествуют в манифестации за освобождение от фашизма.

При всей этой серии исторических «забывчивостей», понятие «абсолютное зло», которое исторически всегда отождествлялось с нацизмом, ослабело до такой степени, что стало своего рода ярлыком, приписываемым «врагу».

В этом процессе, который длился десятилетиями, на роль «нового Гитлера» или «очередного Гитлера» были назначены Милошевич, Каддафи, Саддам Хусейн, Асад… вплоть до президента Путина в последние недели. В то же время никогда всерьез не рассматривались настоящие нацисты, те, кто поднимает свои свастики и декларирует свою этническую ненависть к другим народам и социальным группам.

Признание нацистского характера киевского режима означает в то же время признание нацификации Европы, что объясняет нарастание тоталитарных тенденций среди европейских правительств, поставивших в острый кризис их так называемые демократические политические системы, которые в действительности все больше основываются на плутократиях, готовых на все, лишь бы не потерять власть.

Но, возможно, именно поэтому украинцы, несмотря на их агрессивное поведение, сегодня так приветствуются и поддерживаются властью. В Европе кризис будет ужасным из-за санкций против России, на горизонте уже есть продовольственное и энергетическое нормирование, и если в будущем понадобятся «рабочие силы», чтобы держать в страхе предсказуемые народные восстания и наводить террор, может быть, это уже формируется.

Нынешняя ситуация — бомба замедленного действия.

Эта угроза должна быть остановлена, пока не стало слишком поздно. Антифашизм обязательно должен вернуться к прагматической позиции, способной мобилизовать демократические и антифашистские силы для мира и свободы...

Специально для «Столетия»


Быть или не быть России в истории?

Пятница, 29 Апреля 2022 г. 00:37 + в цитатник
Из выступления в телепрограмме «Большая игра».
Наталия Нарочницкая
28.04.2022
 
Быть или не быть России в истории?

Президент РФ в недавнем выступлении поставил несколько важных вопросов. Первый – о странной дипломатии: где современная дипломатия, если дипломаты говорят о том, что необходимо выиграть войну? Второй – о стремлении расколоть российское общество и неспособности это сделать. И третий – террор.

На самом деле все эти три аспекта достаточно давно исторически присущи англосаксам, которые, к сожалению, в 90-е годы были кумирами для очень многих в нашем обществе. И вот теперь мы пожинаем плоды нашего безверия в себя, в свою собственную историю. И урок для нас этот достаточно серьезен.

В Британской империи, помимо военных действий, которые она вела, всегда присутствовала очень странная дипломатия. Так, например, в первой четверти XIX века в договорах с Ираном – тогда с Персией – британцы вводили пункт, обязывающий эту страну продолжать войну с Россией. Возьмем убийство Грибоедова – до сих пор закрыты все документы, несмотря на то, что прошло двести лет, истекли все сроки давности. Все историки, в том числе и британские, убеждены, что за этим преступлением кроется британский след. То есть не гнушались ничем.

А во время кавказской войны, что, к Шамилю не направлялись британские эмиссары? А разве не Дэвид Уркварт организовал провокацию, когда, еще в 30-е годы XIX века британская шхуна «Виксен» выгружала оружие для черкесов? И потом, басмачей сколько они поддерживали! Они врывались в мирные деревни, губили их.

А дипломатия сейчас у них, действительно, в таком упадке! Посмотрите на их представительские лица – еще одно поколение всего назад, а уж если два брать, – так это вообще, небо и земля! Какими бы ни были сложными наши отношения времен холодной войны, особенно ее начала, но мы имели дело с титанами – Аденауэр, Эрхард, Эйзенхауэр... А сейчас? Я называю их «коллективная Грета Тунберг». С такими «недорослями» (у некоторых, правда, уже седина на голове) о чем говорить? Они не могут выдержать ни одну серьезную, глубокую дискуссию. А победить-то очень хочется.

Отсюда ориентация на теракты – как признание собственной слабости.

У них одно желание расколоть, запугать российское общество в сегодняшней ситуации.

Но я бы сказала, что наше общество куда даже более радикально настроено, чем наша власть в отношении проводимой операции: у кого-то кто-то уже погиб, кто-то остался сиротой, вдовой, потерял сына…

Поскольку благодаря телевидению я стала довольно узнаваемой, ко мне постоянно подходят люди то в супермаркете, то на загородном рынке, где я перед Пасхой что-то покупала. И все спрашивают: доколе же ждать? Да почему же «не вдарить со всей мощью»? До конца идти надо, эту гадину раздавить!

Я помню, на Би-би-си даже сказала в ответ на их: «Путин то, Путин сё...» – да Путин голубь мира по сравнению с настроениями в нашем обществе, которое возмущено отношением Запала к происходящему и приветствовало бы самые резкие ответные действия, призывает к решительной победе на украинским нацизмом со всеми вашими ястребами!.. Я уверена, мы покажем им на «Бессмертном полку» такую мощь! В ночь пасхальную я такого количества молодых мужчин в храме на ночной службе не видела за всю свою жизнь. И это говорит о том, что общество наше едино, оно прекрасно нутром понимает – «Вставай, страна огромная!». Ведь эта песня не случайно до сих пор так бередит душу, что до слез продирает, и это не фигура речи. А родилась она у поэта за какую-то ночь буквально. И музыка потрясающая! Всего-то несколько аккордов, несколько линий. А слова какие! Там про коммунизм, кстати, ничего не сказано. Там все доведено до экзистенциального уровня – быть или не быть нам в истории. «Вставай, страна огромная!» – это обращение: братья и сестры! И сегодня, мне кажется, наш народ интуитивно чувствует: вроде бы большой войны нет, наши города не бомбят, а он понимает, насколько серьезна это схватка. И от ее исхода зависит не только будущее России, ее место в мировой истории, суверенность духа, политики, сохранение территории, ресурсов, культуры, языка, но и судьба мира. Будет ли мир опять подчинен вот той матрице, где каждый, кто не согласен, должен быть уничтожен, сломан, подкуплен, или он выстоит. И мы – единственные во всем мире, кто принял этот вызов. Как, опять Россия? – недоумевают они. Они семь десятилетий мучились комплексом неполноценности и униженности, поскольку должны быть нам благодарны за то, что мы их освободили, спасли своей кровью «Европы вольность, честь и мир».

А Восток с какой надеждой на нас сегодня смотрит! Африканские страны, латиноамериканские.... Помню, будучи депутатом на Межпарламентском союзе, едва начинала с их представителями говорить – они Америку не любят, они уважают Россию, прежде всего, как некую антитезу Америке.

Мы для них какая-то альтернатива историческая, которая мир выравнивает, делает его равновеснее, что ли, дает возможность некоего выбора самостоятельного. Я уж не говорю о таких странах-гигантах, как Индия, Китай, которые сегодня с нами. Это вообще, четыре пятых населения земного шара.

А исламский мир, который те же англосаксы взорвали и разворошили? Выпустили джинна из бутылки. Ведь Ирак, Ливия, Сирия – это они держали под контролем диссидентские радикальные учения в исламе. Ислам классический, каким был в Арабском халифате когда-то, он же гораздо более веротерпимый. Тогда же там сосуществовали разные народы. У меня было очень много по ООН друзей и знакомых из арабского мира, причем, как вестернизированных, так и правоверных, которые молились пять раз в день, закрываясь в своих кабинетах. Мы дружили со всеми. Как они нас любили и уважали!

А Африка? Вот где точно никто не забыл колониального прошлого. А Индия? Я читала воспоминания военного аналитика Снесарева, у него потрясающие работы! Он описывает, как на одном приеме, это конец XIX века, супругу британского офицера, который находился там в командировке, должен был сопровождать в обеденный зал под руку принц индусский, который закончил, кстати, британский университет. И она громко, на весь зал сказала: «Не за тем меня сюда пригласили, чтобы давать мне в кавалеры грязного индуса». Вот такие расисты англосаксы. Не зря первые концлагеря создали именно англичане в Африке для буров, почти за полвека до Холокоста...

Специально для «Столетия»


Мясная запеканка...

Пятница, 29 Апреля 2022 г. 00:27 + в цитатник

Безымянный (668x350, 179Kb)

Ингредиенты:

- 2-3 помидора;

- 200 гр. сыра;

- 400 гр. фарша;

- 400 гр. фасоли в томатном соусе;

- 360 гр. бекона;

- Кетчуп...

Помидоры нарезаем на кубики. Натираем сыр. Смешиваем в миске, добавляем фарш, солим, перчим и добавляем специи. Также добавляем фасоль и перемешиваем.

Форму для запекания выкладываем полосками бекона, укладываем начинку, накрываем беконом внахлест и смазываем кетчупом. Запекаем в духовке 45-50 минут при 180 градусах до готовности...




Туристом на орбиту...

Пятница, 29 Апреля 2022 г. 00:11 + в цитатник

Туристом на орбиту

28 апреля 2001 года к Международной космической станции отправился корабль «Союз ТМ-32». В состав его экипажа входил американский бизнесмен Деннис Тито, который стал исторически первым космическим туристом. Его пример вдохновил тех, кто мечтает взглянуть на нашу планету со стороны, но не имеет возможности заниматься космонавтикой профессионально. Однако путь к звёздам оказался для туристов не менее тернистым, чем для любых других землян.

Корпорация «Мир»

Космический туризм придумали писатели-фантасты, здраво полагавшие, что если когда-нибудь наступит эпоха массовых полётов вне Земли, то человечество неизбежно адаптирует к ним все виды своей деятельности. Со временем появятся пассажирские лайнеры и орбитальные отели, будут проводиться экскурсии по красивейшим местам соседних небесных тел, и устраиваться развлекательные шоу с использованием условий свободного космоса. Понятно, что поначалу подобные туры смогут позволить себе только очень богатые люди, но по мере расширения экспансии и появления значительного числа космических работников, которые могут тратить время на обслуживание любознательных дилетантов, снизится и средняя стоимость «билета». Кроме того, космический туризм наверняка будет использоваться для рекламы и поощрений.

Фантастика стала приближаться к реальности с появлением ракетно-космической системы многоразового использования «Спейс Шаттл» (Space Shuttle). Она создавалась не только для решения научных и военных задач, но и как коммерческий транспорт, способный приносить прибыль в сфере, всегда считавшейся убыточной. В качестве потенциально выгодного направления рассматривался вариант превращения одного из шаттлов в туристический корабль. В 1977 году, когда конструкция «Спейс Шаттла» окончательно определилась, компания Rockwell International предложила проект пассажирского модуля, устанавливаемого в грузовой отсек корабля. Стоимость изготовления модуля оценивалась в сумму от 200 до 300 млн долларов. В нём могли разместиться 74 туриста, а запасов жизнеобеспечения должно было хватить на трёхсуточный рейс.

Проект не получил поддержки руководства Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration, NASA), однако сама идея закрепилась и в дальнейшем прорабатывалась инженерными коллективами. К примеру, в 1983 году появилось сразу две концепции обитаемых модулей, рассчитанных на 72 и 64 пассажира. Увы, себестоимость модификации снизить не удалось, поэтому выросла цена «билета»: в последнем варианте она составляла 1,5 млн долларов только на покрытие стартовых расходов без учёта амортизации, страховки, маркетинга, обучения пассажиров и т.п. Правда, разработчики верили, что при достаточно частых рейсах удастся снизить цену до 300 000, а при использовании нескольких шаттлов — до 25 000.

Туристом на орбиту

Космические туристы внутри пассажирского модуля орбитального корабля Space Shuttle. Иллюстрация художника Эда Валигурски из журнала «Popular Mechanics» (1985)

Некоторую надежду на воплощение амбициозных планов в жизнь давало намерение президента Рональда Рейгана возродить интерес американцев к космосу путём включения в экипажи шаттлов гражданских лиц, которые не участвовали в профессиональных отборах NASA. 27 августа 1984 года он объявил, что первым таким лицом станет школьный учитель. После жёсткого конкурса «билет» в космос получила Криста Маколифф. Она погибла вместе с другими членами экипажа корабля «Челленджер» (Challenger) во время катастрофы в январе 1986 года, что перечеркнуло все планы по использованию многоразовой космической системы в интересах развития новой формы туризма.

В то же время советская ракетно-космическая отрасль входила в свой самый «плачевный» период истории, когда от неё всё больше требовали коммерческой отдачи. После распада Советского Союза ситуация усугубилась, прекратилось госфинансирование, поэтому руководители предприятий стали изыскивать способы привлечь инвестиции за рубежом, предлагая довольно экзотические проекты. В конце 1991 года правительство Российской Федерации передало орбитальный комплекс «Мир» в аренду Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия». Почти целое десятилетие она осуществляла поддержку комплекса по контрактам с NASA, но поступавших средств всё равно не хватало. Кроме того, американцы шаг за шагом переориентировали совместную деятельность на строительство Международной космической станции (МКС), и «Мир» быстро терял привлекательность с коммерческой точки зрения. Тогда возникла мысль превратить комплекс в орбитальный «отель», принимающий богатых туристов. В октябре 1999 года была основана компания MirCorp Ltd со штаб-квартирой в Амстердаме — её учредителями стали РКК «Энергия» и американская фирма Gold & Appel Transfer S.A.

Туристом на орбиту

Международная космическая станция в полёте; август 2001 года. NASA / spaceflight.nasa.gov

12 марта Голдин прямо заявил: время для доставки Тито выбрано неудачно, а его присутствие на МКС помешает запланированным операциям. На прошедшем в тот же день совещании в Росавиакосмосе сотрудники РКК «Энергия» заявили, что полёт без Тито нанесёт «громадный ущерб имиджу корпорации, которая ни разу не срывала взятых на себя обязательств». Вскоре состоялось заседание Многостороннего координационном совета, высшего органа программы МКС, — на нём представители NASA, ESA, космических агентств Канады и Японии заявили о единодушной позиции за отмену отправки туриста на орбиту. Тито уговаривали согласиться на перенос даты полёта, но бизнесмен категорически отказался, завив, что дошёл до той «точки», после которой либо надо лететь, либо предъявлять финансовые претензии стороне, не выполнившей условия контракта.

17 марта основной и дублирующий экипажи корабля «Союза ТМ-32» отправились в Космический центр имени Джонсона (Johnson Space Center, JSC) для тренировок по американскому сегменту МКС. Однако Тито не был допущен к работе, и тогда Мусабаев, Батурин, а также их дублёры в знак протеста отказались проходить подготовку. Лётчик-космонавт Талгат Мусабаев позднее рассказывал:

«Это была не забастовка, а проявление нашего личного мнения. Это, кстати, произвело на американцев очень большое впечатление. Они даже не думали, что им кто-то может перечить. Это их сильно удивило, они даже испугались. <…> Я такими американцев никогда не видел. Мы заняли твёрдую позицию, и именно это их немного образумило».

Акция протеста продолжалась сутки. 20 марта на совещании в Росавиакосмосе было принято решение о проведении тренировок в США без участия Тито. Руководство ЦПК связалось с космонавтами и убедило их в необходимости начать работу, которая заняла неделю.

Туристом на орбиту

Экипаж космического корабля «Союз ТМ-32» на борту Международной космической станции, апрель 2001 года. NASA / nasa.gov
Туристом на орбиту
Космические туристы, справа налево: Грегори Олсен, Чарльз Симони, Анюшэ Ансари, Деннис Тито и Ричард Гэрриот / 3dnews.ru

Всё выше и выше

Цена «билета» на МКС всегда будет составлять десятки миллионов долларов, что сдерживает развитие орбитального туризма. Поэтому большой интерес у потенциальных клиентов вызывают иные способы «прикоснуться» к космосу. 18 мая 1996 года американский премиальный фонд «Икс-Прайс» (X-Prize Foundation), учреждённый группой бизнесменов для поддержки революционных инноваций, направленных на «улучшение жизни всего человечества», объявил конкурс на создание частного летательного аппарата многоразового использования, который способен доставить человека на границу атмосферы.

Свои условия фонд обозначил довольно жёстко. Во-первых, проекты не должны финансироваться правительствами или государственными организациями. Во-вторых, пилотируемый корабль должен набрать высоту 100 км (линия Кармана, условная граница космоса) и целым вернуться на Землю. В-третьих, на его борту должны находиться как минимум три человека, что является доказательством серьёзности намерений команды развивать космический туризм. В-четвертых, полёт должен быть повторён в течение двух недель. В качестве приза победитель получит 10 млн долларов.

Вскоре два десятка команд из разных стран заявили о своей готовности участвовать в частной космической «гонке». Большинство из них остановились на баллистических кораблях-капсулах, стартующих с помощью возвращаемых ракет-носителей. Однако всеобщее внимание практически сразу привлек ракетоплан для суборбитальных полётов «Tier One» («Первый уровень»), который разрабатывался под руководством Бёрта Рутана — профессионального авиаконструктора, создателя самолёта «Voyager» («Вояджер»), впервые облетевшего планету без посадки. Финансирование его проекта осуществляла компания Vulcan Inc, принадлежавшая мультимиллиардеру Полу Аллену.

«Tier One» представлял собой аэрокосмическую систему, состоявшую из двух аппаратов: высотного самолёта-носителя и ракетоплана. Ракетоплан «SpaceShipOne» («Космический корабль первый») с дельтовидным крылом и кабиной на трёх человек крепился под брюхом самолёта-носителя «White Knight» («Белый Рыцарь»), похожего на гигантский катамаран и изготовленного калифорнийской компанией Scaled Composites, владельцем которой являлся сам Рутан.

Схема туристического рейса выглядела следующим образом. Самолёт-носитель поднимается до 14-15 км, после чего ракетоплан отделяется от него. Через несколько секунд включается единственный ракетный двигатель, и «SpaceShipOne» стартует почти вертикально — под углом в 84°. К моменту достижения высоты 100 км, на что уйдёт несколько минут, всё бортовое топливо будет выработано, поэтому аппарат перейдёт в свободное падение, и три-четыре минуты пилот и два пассажира будут наслаждаться состоянием невесомости. Самое сложное в схеме — обратный спуск, на который отводится около двадцати минут. Никаких парашютов или дополнительных двигателей конструкцией «SpaceShipOne» не предусматривалось — аппарат должен просто спланировать вниз, используя крылья. Перегрузки могут вырасти до 6 g, но их «ударный» пик продлится не более десяти секунд.

Туристом на орбиту

Туристический ракетоплан «SpaceShipOne» на самолёте-носителе «White Knight»; 2004 год. Smithsonian/NASM nterestingengineering.com

Испытания начались 20 мая 2003 года, когда «White Knight» впервые поднялся в воздух с ракетопланом на подвеске. 17 декабря, в столетие знаменитого взлёта братьев Райт, «SpaceShipOne», управляемый пилотом Брайаном Бинни, отделился от носителя и совершил самостоятельный полёт с включением двигателя (8-й полёт в общем зачёте). После выработки топлива ракетоплан поднялся на высоту 20,7 км и развил скорость 1,2 Маха. Ещё через 12 минут он благополучно приземлился на полосу аэропорта в пустыне Мохаве.

Впрочем, главное испытание было впереди. 21 июня 2004 года «SpaceShipOne», пилотируемый Майклом Мелвиллом, достиг высоты 100 км и с успехом вернулся на базу. «Зачётные» запуски на получение премии фонда «Икс-Прайс» состоялись 29 сентября и 4 октября того же года. Во время последнего полёта «SpaceShipOne» поднялся до рекордной высоты 112 км. Приз был взят! В интервью Бёрт Рутан особо подчеркнул, что никаких специальных работ между двумя «зачётными» рейсами не проводилось. В тот же день ему позвонил президент Джордж Буш-младший и поздравил всех причастных с «огромным достижением».

Туристом на орбиту

Туристический ракетоплан «SpaceShipTwo» («Enterprise») в полёте; 2013 год. Virgin Galactic / virgingalactic.com
Туристом на орбиту
Туристический ракетоплан «SpaceShipTwo» («Unity») на аэродроме. Virgin Galactic / virgingalactic.com

Путём Шепарда

Ближайшим конкурентом Virgin Galactic является компания Blue Origin, LLC, основанная в сентябре 2000 года мультимиллиардером Джеффри (Джеффом) Безосом. С тех пор она занимается разработкой ракет с вертикальным взлётом и посадкой, с помощью которых можно отправить туристов в пятнадцатиминутный суборбитальный рейс подобный тому, который совершил первый американский астронавт Алан Шепард 5 мая 1961 года на корабле «Меркурий» (Mercury).

Примечательно, что руководство Blue Origin долгое время скрывало свои планы от общественности и вышло из «режима молчания» только в 2015 году. Несмотря на секретность, намёки постоянно делались, а утечки информации случались. Например, стало известно, что главной целью компании является снижение стоимости космического запуска до такого уровня, что он станет по карману относительно небогатым людям. В качестве транспортного средства начального этапа создаётся многоразовый ракетный корабль баллистического типа, получивший название «New Shepard» («Новый Шепард»). При этом к июлю 2014 года Безос вложил в Blue Origin более 500 млн долларов из собственных средств, а в дальнейшем установил годовой бюджет в 1 млрд за счёт продажи акций своей самой знаменитой и прибыльной компании — Amazon.com Inc.

Проведя пуски прототипов и отработав водородно-кислородные ракетные двигатели BE-3, весной 2015 года инженеры Blue Origin приступили к подготовке лётных испытаний первого экземпляра «New Shepard» (NS1) на полигоне Корн-Рэнч в 40 км от Ван-Хорна (штат Техас). Выяснилось, что корабль состоит из двух главных частей: ракетного блока-ускорителя с возможностью реактивного приземления и шестиместной капсулы с парашютной посадкой. Кроме того, капсула оснащена особой «толкающей» системой аварийного спасения.

Старт беспилотной версии корабля в полной сборке состоялся 29 апреля. Капсула после отделения от носителя достигла высоты 94 км и мягко приземлилась под тремя парашютами. К сожалению, попытка возвращения ракетного блока закончилась неудачей: из-за дефекта в пневмогидравлической системе двигатель повторно не запустился, и ускоритель, ударившись о землю, превратился в груду металлолома.

Туристом на орбиту

Пуск многоразового суборбитального корабля «New Shepard» (NS2); 23 ноября 2015 года / spacetux.org
Туристом на орбиту
Полёт космической туристки в капсуле ракетного корабля «New Shepard» (в представлении художника) / medium.com

Туристическая «гонка»

Впрочем, сегодня флагманом частной космонавтики является всё же не Ричард Брэнсон и не Джефф Безос, а прославленный мультимиллиардер Илон Маск, основавший в 2002 году компанию SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation). За сравнительно короткое время она создала ракеты-носители «Falcon 1» («Фэлкон-1») и «Falcon 9» («Фэлкон-9»), орбитальный грузовик «Dragon» («Дрэгон») и корабль «Crew Dragon» («Пилотируемый Дрэгон»), используемые для снабжения МКС. Все эти «изделия» оказались востребованы не только частными заказчиками, но и NASA, и Пентагоном.

После успешных запусков «Crew Dragon» с экипажами в мае и ноябре 2020 года у Маска появилась возможность вспомнить о том, что этот корабль изначально проектировался для коммерческих полётов. SpaceX подписала договор с фирмой Space Adventures, согласно которому до конца 2021 года будет организован туристический рейс; причём корабль не станет приближаться к МКС, а выйдет на орбиту высотой 800-900 км, где останется на пять дней, — миссия получила название Inspiration4. Недавно была представлена модификация «Crew Dragon», специально конструируемая для её осуществления: на месте стыковочного узла будет установлен большой прозрачный купол, позволяющий путешественникам наблюдать за поверхностью Земли и космосом. Рейс полностью оплатил американский бизнесмен Джаред Айзекман. С собой в полёт он решил бесплатно взять ещё троих: врача Хейли Арсино, инженера Кристофера Семброски и кандидата в астронавты Шан Проктор...

Туристом на орбиту

Космические туристы слушают концерт в салоне космического корабля (в представлении художника). SpaceXaboutspacejornal.net 

Антон Первушин


Этот день в авиации. 28 апреля

Четверг, 28 Апреля 2022 г. 21:24 + в цитатник

1784 - Модель вертолёта Б. Лонуа и Ж. Бьенвеню, приводимая в движение пружинами, взлетела под купол зала Французской академии.

Безымянный (203x264, 25Kb)

1874 - В Харькове состоялся первый полёт на аэростате. Полёт совершил воздухоплаватель Михаил Тихонович Лаврентьев, проживавший тогда в Харькове. Интригу истории полёта прибавляло соперничество между харьковским воздухоплавателем и французским гастролёром капитаном Бюнелем. Француз приехал в Харьков со своим летательным аппаратом. Задачей Лаврентьева стало – опередить конкурента. Аэростат, который харьковчане впервые увидели в небе, пилотировался отечественным воздухоплавателем. Впоследствии Лаврентьев совершил ещё несколько полётов на аэростате в Харькове.

Георгий Проскура.jpg

1876 - Родился Георгий Фёдорович Проскура — советский учёный, специалист в области гидромашиностроения и гидроаэродинамики, академик АН УССР (1929), заслуженный деятель науки и техники УССР (1944).Лауреат Сталинской премии (1943).Умер 30 октября 1958 года в Харькове...

Безымянный-1 (288x186, 36Kb)

1915 - В России сформирована первая специальная батарея для обороны стратегически важного объекта от воздушного нападения. На основании приказа Верховного Главнокомандующего № 277 сформирована отдельная батарея для обороны Императорской резиденции от воздухоплавательных аппаратов под командованием подполковника Владимира Никаноровича Мальцева. Эта батарея явилась первым специальным воинским формированием противовоздушной обороны объектов страны, включавшая в себя как мобильные, так и неподвижные противосамолётные орудийные и осветительные средства.

Безымянный-2 (352x238, 34Kb)

1915 - Энтони Фоккер предложил немецким ВВС устройство, решающее ту же задачу, что и французские "отсекатели", но лишённое их недостатков. Это устройство, названное "синхронизатором", широко применялось на истребителях всех стран, вплоть до появления реактивной авиации. Синхронизатор Фоккера посредством механической передачи импульса от вала двигателя блокировал затвор пулемёта в момент прохождения лопасти винта мимо дульного среза оружия. Справедливости ради надо сказать, что Фоккер создал свой синхронизатор не на голом месте. Ещё в 1913 году русский инженер Виктор Родионович Поплавко разработал систему синхронизации работы пулемёта и авиадвигателя, но до постройки дело не дошло. На следующий год с подобной идеей выступил немецкий авиаконструктор Шнейдер, однако, не получив поддержки военных, взялся за другую работу. Наконец, в декабре 1914-го на той самой фирме Моран, которая чуть позже дебютировала с "отсекателями", был построен и испытан реально действующий синхронизатор! Правда, испытания дали отрицательный результат. Пули то и дело пробивали винт. О синхронизаторе на время забыли, применив более простое, хотя и менее эффективное устройство. Только через год выяснилось, что в неудачном исходе испытаний был виноват не синхронизатор, а пулемёт "Гочкис". С другими пулемётами тот же механизм действовал безотказно. Неизвестно, знал ли Фоккер об этих разработках, но как бы то ни было, ему принадлежит честь создания и внедрения в производство первого работоспособного и вполне надёжного пулемётного синхронизатора.

Безымянный-2 (405x218, 43Kb)

1928 - Поднялся в воздух прототип истребителя Bullpup (Разработчик: Bristol, Великобритания) Он был оборудован двигателем Bristol Jupiter VI вместо первоначально запланированного Bristol Mercury IIA. Единственный опытный образец Bullpup использовался до 1935 года как испытательный стенд.

200px-Саркисов_С.Р. (200x301, 99Kb)

1930 - Родился Семён Рафаэлович Саркисов — известный конструктор, главный конструктор машиностроительного конструкторского бюро «Гранит».Под его руководством и при непосредственном участии были созданы авиационные двигатели для самолётов (Су-27, МиГ-29 и др.) и энергетические установки на базе авиационных двигателей малой и средней мощности.Действительный член Академии авиации и воздухоплавания РФ.

Безымянный-2 (403x186, 35Kb)

1932 - Американский пилот Лу Райхерс на одномоторном самолёте Lockheed Altair Special NR998Y Golden Eagle с двигателем Pratt & Whitney-Wasp мощностью 665 л.с.  установил рекорд скорости на маршруте Монреаль - Гавана. 1,786 миль за 9 часов.

Безымянный-2 (342x285, 96Kb)

1933 - Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 28 апреля 1933 года № 859, в честь выдающихся достижений учёных, авиационных конструкторов, работников авиационной промышленности, лётного и технического состава ВВС РККА установлен праздник — День Воздушного Флота Союза ССР, (день авиации).Праздник предлагалось проводить ежегодно 18 августа...

Безымянный-3 (411x198, 48Kb)

1933 - Лётчик "Люфтганзы" Унтухт установил на Не-70b восемь мировых рекордов на дистанции от 100 км до 2000 км с нагрузкой в 500 и 1000 кг. Наибольший результат был достигнут на дистанции в 100 км с нагрузкой в тонну - здесь скорость составила 357 км/ч. Цифра для того времени очень впечатляющая, ведь пассажирская машина летала быстрее лучшего английского серийного, истребителя Хаукер "Фьюри". Рекорды установили после замены мотора на более мощный BMW VI 7,3Z (750 л. с.), и нового обтекаемого фонаря кабины пилота. Двухлопастный винт с установкой лопастей на земле заменили на трёхлопастный с изменяемым в полёте шагом.

Безымянный-3 (411x222, 32Kb)

1933 - Опытный итальянский истребитель CR.32 совершил свой первый 30-минутный полёте заводского аэродрома под Турином. Машину пилотировал испытатель Франческо Брак-Папа. В первый же день стало ясно, что машина удалась. Сохранив все достоинства, присущие CR.30, новый истребитель выиграл в скорости и управляемости.

Molotov (minister van Buitenlandse Zaken van de Sovjet-Unie), Bestanddeelnr 900-8983.jpg

1937 - Образован Комитет обороны СССР взамен Совета труда и обороны (СТО). Председатель - Вячеслав Михайлович Молотов.

Безымянный-3 (412x431, 97Kb)

1939 - В 4 часа 19 минут со Щелковского аэродрома взлетел самолёт ЦКБ-30 (ДБ-3б) «Москва» с экипажем в составе лётчика-испытателя Владимира Константиновича Коккинаки и штурмана Михаил Харитонович Гордиенко на борту. Выбранное время старта (4 ч 19 мин) обеспечивало весь полёт по маршруту вслед за солнцем, в дневных условиях. Этим облегчалась работа экипажа по ориентировке и определению места нахождения самолёта. В тот же день он приземлился в Западном полушарии на о. Мискау (США). Путь в 8 тыс. км по ортодромической дуге через Атлантический океан пройден за 22 ч 56 мин. За этот полёт лётчики награждены орденом Ленина и медалью «За отвагу».

Безымянный-4 (400x189, 32Kb)

1943 - Начало лётных испытаний Ла-5 с двигателем М-71.

Безымянный-4 (402x242, 60Kb)

1943 - Ночью 28 апреля 1943 года отряд самолётов сбросил первые серийные ФАБ-5000 на береговые укрепления Кенигсберга. Hа фашистов пятитонка наводила ужас. Она оказала незаменимую помощь наземным войскам во многих сражениях, в частности в битве под Курском. Её применяли при штурме крепостей, береговых укреплений, для уничтожения заводов и аэродромов.

Безымянный-4 (409x199, 35Kb)

1944 - Начались Государственные испытания опытного двухместного бронированного штурмовика Су-6 с мотором АМ-42 и пушками ВЯ-23,лётчик-испытатель Александр Иванович Кабанов.

1945 - Приказом НКАП главному конструктору Владимиру Яковлевичу Климову поручили выпустить рабочие чертежи ЮМО-004Б и внедрить его в серийное производство под маркой РД-10 на уфимском заводе №26 (непосредственно работами руководил первый заместитель Климова Николай Дмитриевич Кузнецов).

1948 - Состоялся первый полёт аналога английского опытного бомбардировщика «Виктор» Н.Р.88. Для исследований аэродинамических характеристик серповидного крыла фирмой Handley Page был построен планер Н.Р.87 (уменьшенный в три раза самолёт Н.Р.80), а также реактивный самолёт — аналог бомбардировщика — Н.Р.88. Машина представляла собой модифицированный с участием фирмы «Блэкборн» самолёт Супермарин 510 (прототип истребителя Супермарин «Свифт») с новым крылом и Т-образным оперением, имеющим цельноповоротный стабилизатор. Название "Виктор" присвоили бомбардировщику Н.Р.80 в июне 1950-го одновременно с получением от ВВС заказа на изготовление первой серии из 25 машин этого типа, (самолёты первой серийной партии получили обозначение "Виктор" В.Мк.1).

1953 - Совершил первый полёт Kaman K-600.

1956 - Начало лётных испытаний первого советского сверхзвукового разведчика Як-27Р, лётчик-испытатель 1-го класса Георгий Александрович Тиняков.

Безымянный-4 (300x261, 33Kb)

1958 - С ракетного полигона «Владимировка» осуществлён 5-й испытательный пуск облегчённой на 30% за счет отсутствия топлива в некоторых баках КР «Буря». Пуск закончился аварией после 81 сек. полёта.

Безымянный-4 (411x135, 19Kb)

1958 - Состоялся первый полёт истребителя-перехватчика И-75Ф конструкции Артёма Ивановича Микояна, лётчик-испытатель Георгий Константинович Мосолов. Испытания первого опытного экземпляра И-75 проводились без РЛС. Была достигнута максимальная скорость 2050 км/ч на высоте 11 400 м без подвески ракет К-8, с ракетами - 1670 км/ч на высоте 12 400 м. Потолок самолёта составил со снарядами 16 000 м, без снарядов - 18 700 м.

Безымянный-4 (414x193, 28Kb)

1960 - Катастрофа самолёта Ту-16, КК Геннадий Иванович Старостенко.
Слушатели школы лётчиков-испытателей(2-й пилот Владимир Андреевич Ткаченко), выполняя посадку с боковым ветром 8 м/с не справились с управлением, и самолёт столкнулся с кучей смерзшегося торфа. Штурман Иван Игнатьевич Милов погиб, остальные остались живы. Самолёт восстановлению не подлежал.

Безымянный-4 (406x206, 57Kb)

1961 - Абсолютный мировой рекорд высоты (динамический потолок) при взлёте с земли - 34714 м, лётчик-испытатель Георгий Константинович Мосолов на Е-66А с дополнительными ЖРД (МиГ-21Ф) ОКБ МиГ (тяга на уровне моря 3000 кгс). Предыдущий рекорд, принадлежавший США и установленный на F-104F, был перекрыт на 3201 м.

Безымянный-4 (265x336, 47Kb)

1961 - В США в рамках программы подготовки пилотируемого космического полёта на полигоне Уоллопс с помощью ракеты "Литтл Джо" (Little Joe) был проведён испытательный пуск, для проверки срабатывания САС КК "Меркурий" (Mercury) в конце активного участка полёта. КК №14А использовался повторно, первый раз использовался 18 марта. Хотя по вине ракеты САС и провела отстрел КК на высоте 7.3 км, испытание прошло успешно. КК через 5 минут 25 секунд после пуска приземлился в 9 милях от старта.

Безымянный-4 (284x327, 65Kb)

1962 - Запущена ракета РТ-1 - первая твердотопливная ракета средней дальности. Полёт закончился подрывом ракеты системой АПР. Ракета РТ-1 представляла собой баллистическую трёхступенчатую ракету среднего радиуса действия с двигателями на твердом топливе. Ракета РТ-1 получила индекс 8К95. По данным, полученным при испытаниях ракет РТ-1, была начата разработка следующей, более совершенной ракеты. Пусками этого класса ракет была подтверждена правильность принципиальных решений, заложенных в конструкцию, двигатели и систему управления, что позволило в конце 1968 года принять их на вооружение в Ракетных войсках. Параллельно с отработкой комплекса РТ конструкторскими бюро проводилась разработка подвижного боевого ракетного комплекса на гусеничном ходу с ракетой на твердом топливе 8К96.

Безымянный-4 (345x163, 28Kb)

1963 - Завершились заводские испытания (начались 4 ноября 1961 года) самолёта Ту-22У.

1963 - Во Внуково вступил в строй новый правительственный аэровокзал, получивший название "Внуково-2".

1965 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (шт. Калифорния, США) состоялся 37-й испытательный полёт ракетного самолёта "Х-15" №2. Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Джон МакКэй (John McKay). В ходе полёта была достигнута максимальная высота 28224 м и максимальная скорость 5266 км/ч.

Безымянный-4 (353x273, 76Kb)

1967 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (шт. Калифорния, США) состоялся 71-й испытательный полёт ракетного самолёта "Х-15" №1. Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Майкл Адамс (Michael Adams). В ходе полёта была достигнута максимальная высота 50900 м и максимальная скорость 5985 км/ч.

Безымянный-4 (363x220, 34Kb)

1981 - Катастрофа самолёта Ан-2ТП, Якутская АССР, близ н.п.Лазо.
Метеоусловия: видимость 1-2км, местами снежные заряды, вершины гор закрыты облачностью. В день ЛП все вылеты из Батагая по МВЛ были задержаны в связи с прохождением атмосферного фронта с прогнозируемыми условиями обледенения. КВС принял решение на вылет по обходному маршруту. Взлётная масса и центровка не выходили за установленные пределы. Полёт выполнялся по ПВП на высоте 1500 м по минимально приведённому давлению. По запросу диспетчера экипаж дал погоду, соответствующую минимуму и расчётное время прибытия в Лазо. Через 42мин полёта экипаж доложил о расчётном времени снижения, ещё через 8 мин произвёл вызов оператора площадки Лазо, после чего связь прекратилась. Организованными поисками самолёт обнаружен через 2 часа на склоне горы разрушенным и частично сгоревшим. 12 человек погибло. Столкновение произошло на отметке 860 м под значительным углом к склону, порядка 35–40°. Было установлено, что на второй половине маршрута полёт выполнялся с нарушениями метеоминимума КВС и по трассе. Экипаж дезинформировал службу движения о фактической погоде по трассе. В условиях ограниченной видимости и возможного кратковременного попадания в облачность с полной потерей контакта с земными ориентирами, экипаж уклонился влево от линии пути, и, не зная своего точного местоположения, приступил к снижению.

1982 - Катастрофа самолёта МиГ-27, аэродром Ахтубинск, заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза, п-к Николай Ильич Стогов. Стогов выполнял несложное задание – облёт КЗА на МиГ-27. На высоте 6000 метров на дозвуковой скорости сделал несколько пологих наборов высоты и таких же снижений и вдруг пошёл к земле, не сказав ни слова по рации. Самолёт постепенно увеличивал угол пикирования и скорость, но лётчик не вмешивался в управление почти до земли. Сохранившиеся записи КЗА показали, что перед самым ударом Николай полностью взял ручку управления на себя, но было уже поздно – через мгновение самолёт на скорости около 900 км/час врезался в землю.Точную причину катастрофы установить не удалось, ясно было только то, что лётчик какое-то время не мог управлять самолётом – то ли полностью был без сознания, то ли в какой прострации.Похоронен на мемориале «Крыло Икара» (Ахтубинск).

Безымянный-4 (365x388, 132Kb)

1988 - Гавайи. Boeing 737-200 а/к Aloha Airlines, выполняя рейс 243 из аэропорта Хило в Гонолулу, внезапно потерял значительную часть конструкции фюзеляжа – отделился его верх. В результате пассажиры и бортпроводницы подверглись действию набегающего потока воздуха и кислородному голоданию. Одну стюардессу выбросило потоком воздуха в образовавшееся отверстие, и её тело найдено не будет.

Огромная дыра, образовавшаяся в фюзеляже ВС не помешала экипажу совершить посадку. В итоге - все пассажиры на борту были спасены. Среди жертв значилась только стюардесса. 65 человек получили травмы разний степени тяжести. Случай совершенно невероятный, но это истинная правда. Пилоты смогли благополучно приземлиться в аэропорту Кахулуи на острове Мауи. Причина авиапроисшествия - незамеченное ослабление крепления фюзеляжа и усталостные трещины. Командиром корабля был Роберт Шорнстхаймер, а вторым пилотом была женщина - Мэйдлин Томпкинс. Экипаж был удостоен самой престижной премии в мире ГА - "Поларис".

1989 - Лётчик-испытатель Герой Советского Союза Виктор Георгиевич Пугачёв первым в мире публично, на глазах у специалистов из ОКБ Сухого и Минобороны на высоте обзора примерно 1000 метров над аэродромом Жуковский выполнил на Су-27 манёвр, получивший название «кобра Пугачёва». Это фигура высшего пилотажа, которая демонстрирует управление тангажом в динамике полёта, стабильность на больших углах атаки и возможности сверхманёвренности реактивного самолёта. Но впервые данную фигуру выполнил в испытательном полёте на Су-27 всё же заслуженный лётчик-испытатель СССР Игорь Петрович Волк. Он же является и одним из её разработчиков.

Безымянный-5 (272x438, 112Kb)

1991 - В США по программе STS-39 с космодрома Cape Canaveral (Космический центр им. Кеннеди на мысе Канаверал, шт. Флорида, США) запущен космический корабль "Discovery №12" с астронавтами Майклом Коутосом (Michael Coats, 3-й полёт), Гийоном Блуфордом (Guion Bluford, 3-й полёт), Ллойдом Хаммондом (Lloyd Hammond, 1-й полёт), Грегори Харбо (Gregory Harbaugh, 1-й полёт), Ричардом Хибом (Richard Hieb, 1-й полёт), Доналд Макмонэгл (Donald Ray 'Don' McMonagle,1 полёт) и Чарльзом Вичем (Charles Veach, 1-й полёт) на борту. Полёт проходил по программе Министерства обороны США. В этот же день с борта запущены спутники: "IBSS / SPAS", "USA-070" ["MPEC"], "CRO-A", "CRO-B", "CRO-C", проведен эксперимент с возвращаемым спутником-платформой "СПАС", проведены эксперименты с неотделяемым комплектом "АФП-675". Посадка 6 мая 1991 года.

На фото (слева направо): Д. Тито, Т. Мусабаев, Ю. Батурин

2001 - Запуск КК "Союз ТМ-32" на МКС, командир корабля — Талгат Амангельдиевич Мусабаев (3 полёт),бортинженер— Юрий Михайлович Батурин (2 полёт) и первый космический турист Деннис Энтони Тито  (США).

2002 - При катастрофе Ми-8 в районе озера Ойское, на Буйбинском перевале (Красноярский край) погиб генерал-лейтенант, губернатор Красноярского края Александр Иванович Лебедь. Вертолёт выполнял транспортно-связной полёт по маршруту аэропорт Черемшанка - посадочная площадка "Сосны" - населенный пункт Ермаковское - район озера Ойского. На борту Лебедь и сопровождавшие его лица, которые направлялись на открытие новой горнолыжной трассы. После взлёта в н/п Ермаковское, выполняя полёт над горным районом в СМУ, вертолёт столкнулся с проводами ЛЭП, упал в глубокий снег и разрушился. Губернатор и ещё 7 пассажиров погибли, остальные получили травмы. КВС при встрече с погодными условиями хуже минимума для визуальных полётов в горной местности не прекратил выполнение задания, не вернулся на площадку вылета, а продолжал полёт на предельно малой высоте при ограниченной видимости, что привело к столкновению с ЛЭП. В 2004-м Красноярский краевой суд приговорил командира вертолёта Тахира Ахмерова к четырём годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Второй пилот Алексей Курилович был осуждён на три года условно с испытательным сроком в два года.

Безымянный-6 (392x228, 57Kb)

2002 - В Индии проведены успешные испытания противокорабельной ракеты "Brahmos" совместной российско-индийской разработки. Запуск ракеты был осуществлён у побережья восточного штата Орисса. Дальность полёта ракеты составила около 300 км. "Brahmos" разрабатывается одноименным совместным российско-индийским предприятием с участием научно-исследовательского института "Машиностроение" и Организации оборонных исследований и развития Индии. Предприятие создано на основе подписанного в феврале 1998 года межправительственного соглашения и предусматривает разработку и производство ракеты. Её первые испытания были проведены в Индии 12 июня 2001 года.

2003 - В 11:59:52 UTC (15:59:52 мск) с борта самолёта-носителя Lockheed L-1011 TriStar (Stargazer), взлетевшего в 11:03:05 UTC с полосы RW30/12 'Skid Strip' Станции ВВС США "Мыс Канаверал", ракетой-носителем воздушного базирования "Пегас-XL" № PO15/M38 запущен орбитальный космический телескоп работающий в ультрафиолетовом диапазоне массой 277 кг "GALEX" [GALaxy Evolution eXplorer]. КА изготовлен специалистами компании Orbital Sciences Corporation. Его размеры: 1 м в диаметре и 2,5 м в высоту. Основным инструментом спутника является 50-сантиметровый ультрафиолетовый телескоп, с помощью которого будет изучаться Вселенная. За 28 месяцев миссии астрономы надеются сфотографировать около миллиона звёзд Это позволит лучше понять историю звёздообразования и химической эволюции галактик. Стоимость создания GALEX - 103,7 миллиона долларов.

2009 - Осуществлён первый испытательный полёт демонстратора Х-43А. Аппарат был закреплён под крылом бомбардировщика В-52N, взлетевшего с Базы ВВС США "Эдвардс" (шт. Калифорния, США). В процессе полёта отделение Х-43А от самолёта-носителя не производилось. Демонстратор Х-43А изготовлен в рамках программы создания гиперзвукового летательного аппарата, способного развивать скорость до 10 М. В ближайшие месяцы запланировано проведение трёх испытательных полётов демонстратора. Во время первых двух Х-43А должен развить скорость до 7 М, а во время третьего - до 10 М.

Безымянный-6 (411x219, 51Kb)

2010 - Первый полёт совершил новый региональный реактивный самолёт разработки ГП «Антонов» Ан-158. Ан-158 – модификация регионального реактивного самолёта Ан-148 и максимально с ним унифицирован. Но, по сравнению с уже серийно выпускаемым Ан-148-100 (рассчитан на 68-85 пассажиров), Ан-158 благодаря удлиненному фюзеляжу способен перевозить до 99 пассажиров на расстояние 2500-3100 км. Новая модель и более экономична - топливная эффективность Ан-158 выше Ан-148 на 10-17% в зависимости от компоновки.

Безымянный-6 (243x349, 63Kb)

2012 - Российская армия возобновила массовую закупку зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300В.

Безымянный-6 (408x247, 54Kb)

2016 - С первого гражданского космодрома России - космодрома Восточный - проведён первый пуск. Ракета-носитель "Союз-2.1а" стартовала успешно, и через 8 минут 44 секунды блок выведения (БВ) "Волга" приступил к формированию переходной и целевой орбит для космических аппаратов (КА) "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 ("СамСат-218")...

Авиаторы и их друзья


Почему передвижник Константин Савицкий разрезал на части первый вариант картины «На войну»...

Четверг, 28 Апреля 2022 г. 14:40 + в цитатник

 
Не случайно художника-передвижника Константина Савицкого современники называли "печальником горя народного". Типичный представитель передвижничества, замечательный мастер жанровой живописи своими творениями и сейчас затрагивает глубинные струны души каждого, кто хоть однажды соприкоснулся с его творчеством. Сегодня речь пойдет об известном его полотне «На войну», которое является достоянием Русского музея в Санкт-Петербурге.

Константин Аполлонович Савицкий (1844-1905) — русский жанровый живописец-реалист, замечательный художник-передвижник, подаривший потомкам через свои произведения частичку истории России позапрошлого века. На его холстах зачастую изображены сюжеты из жизни простого народа, его беды и маленькие радости.

 «Портрет художника Константина Савицкого». Художник: Иван Крамской.

«Портрет художника Константина Савицкого». Художник: Иван Крамской.


Детальную биографию, любопытные факты из жизни художника, а также обзор его творчества, читайте в нашей публикации: Почему имя художника Константина Савицкого было стерто с полотна «Утро в сосновом лесу».

История создания. 2 версии картины «На войну»

«На войну». (1888 год). Холст, масло. Размер полотна — 207,5 х 303,5 см. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург. Художник: Константин Савицкий.

«На войну». (1888 год). Холст, масло. Размер полотна — 207,5 х 303,5 см. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург. Художник: Константин Савицкий.


На холсте отображены события, происходящие во времена русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Это - значительнейшее произведение русской реалистической школы живописи, в котором изображены проводы на войну призывников. Нужно также отметить, что это полотно имеет и другие названия: «Отправка новобранцев на войну» и «Проводы на войну». Сюжетной основой монументальной картины послужила сцена расставания солдат, уходящих на фронт, со своими семьями.

Фрагменты первой версии полотна «На войну». (1888 год). Художник: Константин Савицкий. (Отдельные фрагменты первого варианта картины хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Полтавском художественном музее).

Фрагменты первой версии полотна «На войну». (1888 год). Художник: Константин Савицкий. (Отдельные фрагменты первого варианта картины хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Полтавском художественном музее).


Любопытно, что этот сюжет художник затрагивал дважды. Первая версия, написанная в 1880 году, была представлена на 8-й выставке «передвижников». Её появление было встречено рядом критических замечаний, но были и положительные отзывы в которых отмечалось что, «несмотря на многие недостатки, и в этой картине было много правды и чувства». Однако Савицкий решил переписать полотно, а первую свою версию, как выяснилось через много лет, порезал на части.

«На войну». (1888 год). Фрагмент. Художник: Константин Савицкий.

«На войну». (1888 год). Фрагмент. Художник: Константин Савицкий.


В мае 1887 года Константин Аполлонович сообщал: «Я весь, от пят и до самого чуба на голове, погружён в картину свою. Только и думаю, как бы скорей увидать её совсем установившейся. И ем, и пью, и сплю всё с мыслью о ней». Наконец, в феврале 1888 года, когда работа над картиной была завершена, художник заявил: «Картина кончена! Доведена настолько, что решил выставить; я сам до того присмотрелся к ней, что самолично решить этого не мог. Завтра тащу своё детище на выставку».

Так, спустя восемь лет на 16-й выставке «передвижников», открывшейся в 1888 году в Петербурге, художник представлял уже второй, окончательный вариант картины «На войну», который на этот раз создавался по заказу императора Александра III. В этой версии художник убрал и смягчил ряд присутствовавших в первом варианте картины эпизодов, свидетельствовавших о бесправии солдат и рукоприкладстве военного начальства.

«На войну». (1888 год). Фрагмент. Художник: Константин Савицкий.

«На войну». (1888 год). Фрагмент. Художник: Константин Савицкий.


На этот раз картина была встречена гораздо благосклонней. Ее хвалили и критики, и коллеги- художники, в частности Илья Репин отмечал, что «картина очень хорошо вышла». Однако по окончанию выставки Савицкий не поспешил расстаться со своим детищем, он продолжил свою работу над картиной, откладывая её передачу заказчику. Лишь через полгода картина попала в руки законного владельца и была размещена в Зимнем дворце, где находилась вплоть до 1897 года. Затем её передали в созданный в то время Русский музей, где она и находится и по сей день.

Этюд к картине "Плачущий солдат". (1880 год). Художник: Константин Савицкий.

Этюд к картине "Плачущий солдат". (1880 год). Художник: Константин Савицкий.


Там же были собраны 13 живописных и 66 графических произведений, связанных с работой художника над этой темой.

Несколько слов о сюжетной линии картины

Савицкий изобразил на масштабном полотне, представляющем собой многофигурную композицию. события времён Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. И хотя здесь не показаны военные действия, но горечь родных и близких, расстающихся с солдатами — призывниками запаса, уходящими на войну, затрагивает за живое каждого зрителя.

В основу сюжетной линии художник заложил антимилитаристское настроение. Война – это большое горе, раскрывающее переживания всех героев, изображенных на полотне. Можно увидеть, что люди делятся на несколько групп, в каждой из которых выражено свое настроение. А в целом ощущается одно чувство – отчаяние.

«На войну». (1888 год). Фрагмент. Художник: Константин Савицкий.

«На войну». (1888 год). Фрагмент. Художник: Константин Савицкий.


Тонко подмеченные автором особенности настроения и характеров людей, присутствующих на перроне, впечатляют зрителя реалистичностью жизненной ситуации. Печально склоненные спины матерей, заплаканные лица жен и сестер; напускное веселье танцующих молодых новобранцев, тревожное напряжение пожилых солдат, которым довелось многое увидеть в своей жизни, в том числе и посмотреть смерти в лицо на поле брани - все они переплелись в единый ком, состоящий из плоти и крови, из страха перед будущим и отчаянием.

На платформе уже стоит состав, идущий навстречу неизвестности... А жандармы, стоящие рядом, своим грозным видом словно подтверждают, что расставание с родными неизбежно.

«На войну». (1888 год). Фрагмент. Художник: Константин Савицкий.

«На войну». (1888 год). Фрагмент. Художник: Константин Савицкий.


Несмотря на то, что на одном полотне изображены разные и по характеру, и по настроению группы людей, картина смотрится единой композицией, которая объединяет всех присутствующих, тем самым увеличивая в разы тяжелое, мрачное настроение. Отсюда и невероятное чувство некой духовной связи персонажей, которых объединяет одна большая беда – война...

Культурология


Курица в имбирно-соевом маринаде...

Четверг, 28 Апреля 2022 г. 13:43 + в цитатник

Безымянный (598x292, 159Kb)

Ингредиенты:

курица – 1,5 кг.;

соевый соус – 100 мл.;

корень имбиря – 2 ст.л.;

чеснок – 3 зуб.;

соль – 1 ч.л.;

перец черный молотый – 0,5 ч.л...

Приготовление:

Приготовление курицы начнем с приготовления маринада. Имбирь и чеснок почистим и потрем на мелкой терке. Потертый чеснок и имбирь перекладываем в глубокую тарелку, добавляем соль, черный молотый перец, соевый соус и все хорошо перемешиваем. Курицу моем, обсматриваем, удаляем перья и пеньки и хорошо натираем маринадом со всех сторон. Маринуем птицу 2 часа. Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем курицу 1 час 20 минут. Готовую курочку выкладываем на блюдо, подаем с любым гарниром, овощами или как самостоятельное блюдо. Курица в имбирно-соевом маринаде готова! 

Приятного аппетита!




Сытный польский голубец в духовке...

Четверг, 28 Апреля 2022 г. 13:29 + в цитатник

304

Обычно у хозяек уходит немало времени на приготовление такого вкусного блюда, как голубцы. Хоть подготовка самих ингредиентов не слишком длительная, но над их закручиванием нужно попотеть. Чтобы сэкономить ваше время, мы предлагаем ленивый вариант этого лакомства. Польский голубец — достойный конкурент классическому блюду, который по вкусу не уступает оригиналу. К тому же готовится он необычайно просто!

Попробуйте приготовить столь ароматное блюдо по польскому рецепту. Привычный вкус всеми любимых голубцов и необычный внешний вид мясного пирога — идеальное комбо. Отойдите от классической инструкции приготовления этого блюда, взяв на вооружение польский рецепт. Обещаем, вы не пожалеете!

Как приготовить польский голубец в духовке

Ингредиенты польского голубца могут показаться немного необычными. Ведь в дополнение к привычным продуктам, которые используются при приготовлении такого блюда, следует взять овсяные хлопья. Не удивляйтесь, они прекрасно сочетаются с остальными ингредиентами, делая голубец еще сытнее. К тому же всего лишь горсти хлопьев, замоченных в молоке, хватит на 1 кг мяса.

Ингредиенты:

Безымянный (700x229, 66Kb)

Приготовление:

Разрезаем кочан пекинской капусты и разбираем его на листья. Помещаем их в кастрюлю и заливаем водой. Кипятим в течение 10 минут.

Сытный польский голубец в духовке

Отвариваем рис до полуготовности. Замачиваем сушеные грибы.

Овсяные хлопья заливаем молоком.

Сытный польский голубец в духовке

Мелко нарезаем репчатый лук и измельчаем чеснок. Поджариваем их на разогретой сковороде с подсолнечным маслом до золотистости.

В фарш добавляем соль, черный молотый перец и паприку. Вбиваем 2 яйца. Добавляем готовый рис и замоченные в молоке хлопья. Всыпаем обжаренный лук с чесноком.

Сытный польский голубец в духовке

Откидываем на сито грибы. Мелко их нарезаем.

Добавляем грибы к фаршу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Сытный польский голубец в духовке

Форму для запекания застилаем листьями пекинской капусты.

Выкладываем половину фарша. Сверху застилаем его капустными листьями. А затем следует еще один слой из фарша.

Сытный польский голубец в духовке

Сверху снова выкладываем листья пекинской капусты. Отправляем в разогретую до 180 градусов на 1 час.

Затем останется лишь перевернуть готовый голубец, и его можно будет подавать к столу. Разрезать такое блюдо вы можете прямо перед гостями. Это будет выглядеть довольно красиво и аппетитно. А аромат, который начнет разноситься, сведет с ума всех...

Юлия Дзюбенко

Пирог из Капусты с Фаршем:






Процитировано 3 раз

Стадия окрыления...

Четверг, 28 Апреля 2022 г. 11:32 + в цитатник

Минтранс разработал стратегию авиаотрасли до 2030 года...

По данным “Ъ”, Минтранс подготовил проект комплексной программы развития авиатранспортной отрасли до 2030 года стоимостью 627 млрд руб., которая предполагает пополнение парка на 1 тыс. самолетов российского производства. Даже самый лучший сценарий не предусматривает восстановления пассажиропотока в РФ к 2030 году на уровень докризисных 100 млн человек в год. Пессимистический вариант учитывает критические проблемы с обслуживанием иностранных самолетов, которые могут привести к разборке на запчасти более половины парка к 2025 году. При этом реалистичность и необходимость роста выпуска российских самолетов в шесть раз вызвали вопросы у аналитиков.

35094-720-684f1a06-8d3010d4-cb94705a-034fb0f4-d0aded1a (700x466, 380Kb)

В новой реальности в ближайшие восемь лет в России на земле останется почти четверть пассажиров и как минимум более трети иностранных самолетов Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

 

Минтранс разработал и направил на ознакомление в Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) и авиакомпании программу развития авиатранспортной отрасли РФ до 2030 года, разработанную в соответствии с поручением президента по итогам совещания 31 марта. Подлинность документа “Ъ” подтвердили источники в Минтрансе, АЭВТ и двух авиакомпаниях. Он должен учесть кардинально изменившиеся условия работы перевозчиков, которые из-за санкций не могут закупить иностранные самолеты и вынуждены самостоятельно их обслуживать. Официально в Минтрансе и авиакомпаниях “Ъ” не ответили.

В стратегии только два сценария — базовый и дополнительный (пессимистический).

В базовом предполагается, что участники рынка найдут некие каналы пополнения запасов комплектующих и расходных материалов с учетом того, что до трети существующего парка будет разобрано на запчасти. «В итоге к концу 2025 года не менее 70% иностранного авиапарка остаются в эксплуатации»,— говорится в первом прогнозе.

Пессимистический вариант отражает ожидания, что пополнить запас запчастей не удастся, и тогда со второго полугодия 2022 года парк иностранных самолетов «интенсивно сокращается, и в дальнейшем его разборка обеспечивает летную годность остающегося в эксплуатации авиапарка». Какой парк останется в эксплуатации, не уточняется, но, по словам источника “Ъ” в Минтрансе, самый худший сценарий исходит из «угрозы остановки от половины до двух третей парка».

«Первостепенной задачей», говорится в документе, является получение запчастей и расходных материалов для техобслуживания, поскольку «текущий уровень обеспеченности по отдельным позициям составляет от двух до пяти месяцев».

Особенно острая потребность — в ремонте авиашин и в восстановлении тепловых накладок тормозов. Хотя, отмечается в стратегии, сейчас ведутся лабораторные испытания прототипа импортозамещенного основного колеса самолета SSJ 100, но, «по оценкам производителя, весь комплекс испытаний займет около года». Запас имеющихся шин на самолет не приведен.

Также в стратегии отмечается «текущий низкий уровень проникновения отечественных цифровых сервисов и решений основных критически важных технологических процессов», в том числе влияющих на «непосредственную возможность выполнения процесса перевозки и безопасность». Это система информационного взаимодействия (авиационная телеграфия), система цифровой связи «земля—воздух—земля», картографические и метеорологические информационные системы, системы планирования полетов. Одним из возможных решений авторы видят «подбор отечественного или свободно распространяемого аналога программного обеспечения».

Всего в РФ, по данным Минтранса, эксплуатируются 1287 самолетов (включая грузовые, частные и госавиацию), из них на 20 апреля в российском реестре зарегистрировано 1140 судов.

При этом, говорится в стратегии, «только 470 произведено в России или в бывшем СССР».

На самолетах иностранного производства и российском SSJ 100, на котором сейчас установлены иностранные авиадвигатели, агрегаты и комплектующие, перевозится более 90% пассажиров в РФ.

«С учетом динамики выбытия иностранных самолетов» по базовому сценарию Минтранс рассчитывает, что в 2025 году флот в РФ будет насчитывать 999 воздушных судов (из них 427 иностранных). К 2030 году парк должен вырасти до 1602 самолетов (208 иностранных) за счет ускоренного выпуска отечественных ВС (см. график). Пессимистический прогноз предполагает, что иностранные самолеты будут выбывать быстрее, поэтому в нем заложено 870 самолетов к 2025 году (из них 298 иностранных) и 1556 самолетов в 2030 году.

_2021d075-01-01 (700x330, 150Kb)

Прогноз пассажиропотока на 2022 год остается неизменным, на уровне 100 млн пассажиров в год. В дальнейшем ожидаемые объемы авиаперевозок снижаются. По базовому сценарию речь идет о 76,3 млн пассажиров в 2025 году и около 92,2 млн пассажиров в 2030 году. В пессимистическом прогнозе — 58,2 млн пассажиров в 2025 году и до 85,7 млн пассажиров в 2030 году. Но, уточняет источник “Ъ” в Минтрансе, сейчас обсуждается корректировка программы, которая предусматривает полное восстановление перевозок к 2030 году.

Как отмечают некоторые источники “Ъ”, в стратегии не рассматривается перечень критически важных маршрутов. Соответственно, не проведен анализ того, как обеспечить их сохранение в условиях дефицита авиатехники и необходимости концентрировать ресурсы.

В госпрограмме «Развитие транспортной системы», которую приводит Минтранс, предполагается, что до 2030 года из бюджета авиаотрасль получит совокупно 627 млрд руб., из которых 331,4 млрд руб.— до 2025 года. В том числе 100 млрд руб.— это объявленная мера по поддержке пассажиропотока, 32 млрд руб.— закупка авиатренажеров и ВС для учебных центров, 29,3 млрд руб.— субсидии на перевозки в ДФО.

Главным риском Минтранс считает проблему эксплуатации имеющегося парка «в переходный период» и отставание темпов поставки новых российских самолетов. Это может привести к «кардинальной потере численного состава современного авиапарка и соответствующих объемов авиаперевозок», угрозам банкротства авиакомпаний, потере профессиональных кадров, деградации маршрутной сети и наземной инфраструктуры и снижению безопасности полетов.

Краеугольный камень всей стратегии — способность авиапрома увеличить темп выпуска самолетов почти в шесть раз за восемь лет в условиях санкций (в 2021 году произведено 32 гражданских самолета).

Планы по МС-21 предполагают запуск второй линии сборки и могут оказаться откровенно избыточными для российского рынка с учетом отсутствия обозримых перспектив экспортных поставок, полагает старший научный сотрудник Института экономики транспорта ВШЭ Андрей Крамаренко.

Сейчас сборочная линия МС-21 в Иркутске рассчитана на 36 машин в год, уточняет он, тогда как вопрос необходимости запуска второй линии еще до последнего кризиса «вызывал споры». Дело в том, что внутренний рынок был в состоянии переварить только до 30–40 новых самолетов в год с учетом открытых международных направлений, уточняет господин Крамаренко: «Глобально в лучшие годы авиакомпании ежегодно получали до 120–130 самолетов всех классов: на среднемагистральные приходилось до 60% поставки». Однако новых ВС в этих объемах было не более половины, а средний срок их эксплуатации составлял 5–10 лет по оперлизингу, «а не 20 лет использования МС-21».

Таким образом, потребность в новых ВС не превышала 40 бортов в год во времена неограниченных маршрутных линий и растущей экономики, заключает господин Крамаренко. Кроме того, никто не сможет спрогнозировать будущий налет МС-21.

«И если 36 машин, условно, могут пойти на замену действующего сейчас парка, что не приведет к росту провозных емкостей, то 72 машины, очевидно, придется субсидировать для поддержания хорошего налета»,— заключает эксперт.

На первом этапе освоения новой техники — без достаточного объема складов запчастей и при традиционных «детских болезнях» — налет новых бортов потребует поддержки, соглашается исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев. Но о проблеме избыточности темпов производства говорить не приходится, указывает он. «Речь идет, по сути, о ставке государства на полную замену флота магистральных самолетов отечественными аналогами, что связано с тем, что с каждым годом поддержание летной годности иностранного парка будет обходиться все дороже, а рыночной стоимости он иметь не будет»,— говорит он. При этом от авиапромышленности выход на заявленные темпы производства потребует «сверхконцентрации усилий», учитывая, что ряд технологических процессов был завязан на санкционное оборудование, поэтому «замещать придется все и сразу».

Айгуль Абдуллина


Европа отказывается платить России за газ по новой схеме...

Четверг, 28 Апреля 2022 г. 00:14 + в цитатник

Всё что нужно знать о евросоюзе...




Тщетные потуги любви Вашингтона и Лондона к Дели...

Среда, 27 Апреля 2022 г. 22:26 + в цитатник

or-56050 (700x417, 314Kb)

Обломавшись на Китае, англосаксы не смогли вовлечь в антироссийский фронт по Украине и Индию

Не добившись успеха в убеждении Китая присоединиться к антироссийской позиции по Украине, Вашингтон и Лондон принялись активно обрабатывать Индию. Нейтральная позиция этой важной мировой державы, нежелание осудить Россию и присоединиться к широким санкциям против неё, по мнению англосаксов, значительно подрывают их усилия поставить Москву в «абсолютную изоляцию». При этом, как всегда, Лондон и Вашингтон сильно недоучли интересы самой Индии и переоценили свое влияние на нее.

Министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар, госсекретарь США Э. Блинкен и министр обороны США Л. Остин

Министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар, госсекретарь США Э. Блинкен и министр обороны США Л. Остин

В середине апреля за Дели сначала активно взялись американцы. В ходе телефонной беседы индийского премьер-министра Н. Моди с президентом США Джо Байденом и переговоров министров обороны и иностранных дел двух стран в формате 2+2 они пытались склонить индийцев на свою сторону. Ответ остался неизменным: «Индия выступает за мирное решение украинского конфликта, но делать что-либо вопреки своим интересам не собирается». Лидер оппозиции Рахул Ганди от критики в адрес России тоже воздержался. Западная печать констатировала, что в новых международных условиях Белый дом вступать в особо жёсткую конфронтацию с Дели не пожелал, а ограничился призывами к Индии «покупать меньше нефти у России». Однако и здесь реакция индийских руководителей свелась к тому, что «по сравнению с Западом их страна получает из России значительно меньшую часть необходимых ей энергоносителей».

CNN: «Индия отстаивает свое право покупать российские энергоносители»

CNN: «Индия отстаивает свое право покупать российские энергоносители»

Определённые трудности в экономических отношениях России с Индией, конечно, возникнут. Например, российская финансовая система, включая Госбанк, традиционно тесно переплетена с англо-американским капиталом. Однако в стране есть и независимые расчетные организации. Ряд крупных национальных нефтетрейдеров (хотя не все) отказались от уже договоренных было сделок по расширению поставок российской нефти, но не от закупок прежних объемов. В частности, даже Индонезия намерена закупаться российской нефтью, осуществляя расчеты через Индию.

В. Путин и Н. Моди

В. Путин и Н. Моди

Индийское правительство смотрит на украинские события достаточно широко, рассматривая их как часть борьбы за становление нового мирового порядка, в котором собственное место они видят более высоким. The Economist констатирует«Популярные комментаторы с индийского телевидения сегодня заняли решительно антиамериканские позиции. Вину за начало войны они возлагают на Америку, заявляя, что она спровоцировала Россию в том числе расширением НАТО. Такую линию они проводят даже упорнее и настойчивее, чем правительство, которое старается не называть виновных». Мнение этих комментаторов находит отклик в индийском обществе. По данным социологического опроса YouGov, проведенного в конце марта, «54% индийцев одобряют действия Путина по руководству операцией на Украине». Как отмечает английское издание The Independent, сотрудничество Индии и России будет только расти после того, как Путин подписал 28 соглашений во время визита в Дели в декабре 2021 года. Англичане исходят из того, что к сотрудничеству с Москвой индийцы будут стремиться в том числе из-за опасений ее «чрезмерного сближения» с Пекином. Пока Индия торгует с Россией в долларах, но обсуждается вопрос о возвращении к рупиям и рублям, что «раньше считалось нормой», сообщил Бисваджит Дхар, ведущий специалист по торговле и профессор Университета Джавахарлала Неру, имея в виду период с 1970 по 1990-е годы. Согласно его мнению, «будут изучены все направления, которые могут способствовать продолжению торговых связей с Россией. В ход пойдет вообще всё». У Индии уже есть опыт игнорирования санкций, когда ранее она участвовала в механизме оплаты иранского импорта.

Рупии тоже любят счёт

Рупии тоже любят счёт

Когда Россия начала специальную военную операцию на Украине, индийское правительство провело собственную акцию «Ганга» по освобождению индийских граждан, включая студентов и даже курсантов военных училищ, которые не могли выехать с Украины. По договоренности премьер-министра Н. Моди с В. Путиным, президент России приказал армии «обеспечить безопасный выход индийских граждан из зоны вооруженного конфликта». С февраля было вывезено на родину более 22 тысяч человек. Следовало бы добавить, что на пути следования индийские граждане подвергались всяческим унижениям, в том числе расовым, со стороны украинских госслужащих и силовиков; некоторые были избиты и ранены. Происходило это из-за того, что в Киеве посчитали индийскую нейтральную и мирную позицию в конфликте излишне пророссийской. Всё это не прибавило симпатии к киевскому режиму в глазах Дели.

И вот на днях, видимо, убедившись в том, что уговаривать Дели поступиться своими интересами или давить бесполезно, Индию попытались «купить». Эту почетную миссию взял на себя посетивший бывшую колонию с государственным визитом представитель бывшей метрополии, британский премьер Борис Джонсон.

Б. Джонсон и Н. Моди

Б. Джонсон и Н. Моди

В ходе визита он инициировал установление между Великобританией и Индией «нового и расширенного» партнерства в области обороны и безопасности, пообещав Дели «целый букет» привилегий. В большинстве своем они были направлены на то, чтобы заместить Россию в качестве основного индийского партнера в этой области. Великобритания посулила выпустить открытую генеральную экспортную лицензию для Индии, которая позволит экспортёрам ускорить процедуру поставок индийцам военного оборудования. Такое разрешение ранее выдавалось только для США и членов ЕС. Борис Джонсон также заявил о готовности предложить помощь в разработке и изготовлении в Индии нового истребителя. Сулил он и другие блага Индии за отход от ее нынешней линии по Украине в сторону обще-западной позиции.

Однако трудно было бы найти в данный момент более неподходящую фигуру для подобной миссии. «Хромая утка» из-за кризиса в британском правительстве, претендент, наравне с Зеленским, на роль главного комика на мировой политической арене, Борис Джонсон едва ли мог быть воспринят хозяевами сколько-нибудь серьезно. Его нелепыми позами и выходками а-ля «мы с вами одной крови» скорее потешались, чем восторгались. Британские медиа, кстати, тоже критически оценили опереточное поведение своего лидера.

«Ребята, я свой»

«Ребята, я свой»

И дело не только в выгодных для Индии поставках российских энергоносителей или в индийских поставках программного обеспечения в Россию в условиях отказа от этого Запада.

Индия – давно самодостаточная великая держава и покровительственные похлопывания по плечу со стороны бывшего сюзерена в лице Бориса Джонсона ей даже не оскорбительны, а смешны. Дели, конечно, с удовольствием возьмет новые образцы и технологии производства передового западного вооружения, а также воспользуется дополнительными возможностями завоевания рынков стран Запада. Но плясать под дудку англичан? Никогда больше! В новом мире скорее британская «Нага» будет извиваться под дудочку «бывшего послушного индийского боя».

Британская корона и Н. Моди: «Доколе ей быть или не быть?»

Британская корона и Н. Моди: «Доколе ей быть или не быть?»

В Лондоне и Вашингтоне не понимают одного. Москва предлагает Дели не поблажки и преференции, она способствует Индии в обретении ею статуса самостоятельного великого игрока на мировой арене, достойного ее исторического наследия. Ничего подобного для нее в загашнике у англосаксов нет и быть не может...

Дмитрий Минин


«Война на Украине — духовная...»

Среда, 27 Апреля 2022 г. 22:20 + в цитатник
Как страна превратилась в террористическую секту...
Матвей Славко
27.04.2022
 
 «Война на Украине — духовная...»

Глава Чеченской республики, будучи человеком глубоко верующим, дал очень точное определение тем сущностям, с которыми сражается на территории бывшей УССР российское воинство. «Шайтаны», — назвал их Рамзан Кадыров. То есть злые духи, бесы. В этом нет метафорического и мифологического преувеличения, суть положения сформулирована вполне с реалистической точностью.

Те зверства, которые совершают эти «шайтаны» — батальоны, запрещенные в России: «Азов», «Айдар», «Торнадо», «Днепр», «Донбасс», «Харьков» и им подобные, человек творить не может. Глава ДНР Денис Пушилин на днях поделился впечатлениями от рассказов освобожденных мариупольцев, заметив, что рассудок отказывается верить, настолько они страшны.

К сожалению, «шайтанизации», то есть духовному помрачению, в той или иной мере, оказались подвержены и многие простые граждане Украины, непосредственно не участвовавшие в деяниях нацистов, необандеровцев, достойных наследников ОУН-УПА*.

Зомбированные украинскими СМИ, многие помрачившиеся украинцы впали уже не просто в «ересь» или в «каинов комплекс ревности о брате», но и в настоящую сектантскую бесовщину.

В школах проводились «уроки патриотизма», с явственным присутствием «пятиминуток ненависти» по Оруэллу: школьникам рассказывали о «свете майдана», то есть о «Помаранчевой революции» и «Революции достоинства» (так гордо называют на Украине вооруженный нацистский переворот, осуществленный в феврале 2014-го), а также «о подвигах украинских военных и добровольцев в борьбе с российскими боевиками на востоке». Такие уроки проходили и в сожженной нацистскими подонками Одессе, и в русском Харькове, выступившем с протестами против госпереворота самым первым и придавленном репрессивными инструментами хунты.

Зомбирование юных поколений происходило и таким способом: 1 сентября в школах объявлялась минута молчания «с целью чествования памяти Героев Небесной сотни, бойцов АТО и других погибших в борьбе за свободу, целостность и единство нашего государства» (цитата из рекомендаций Минобра). Полоскание мозгов русофобской риторикой, осуществлялось со знанием дела все годы «нэзалэжности» - целенаправленно и напористо.

Это и есть суть «проекта Украина», другой нет: истребление в себе русскости. Нынче зомби Украины готовы убивать сограждан, даже не давая себе отчета — за что именно. Это проявляется не только в лексике и поведении политиков, ангажированных журналистов, но и на бытовом уровне, среди «простых» граждан. Домохозяйка в черкасской маршрутке говорит: «Я бы усих цых сыпаратыстив у Донбаси повбывала б». А детвора скачет с кричалками «Хто нэ скаче, той москаль!». Девчонки-тинейджеры не стыдятся на улицах зиговать. А уж орать, где бы то ни было, бандеровские приветствия «Слава Украйини! Героям слава!» — это повсеместное занятие: от футбольных ультрас, которых для этого и породили, до школьников.

Обычно косная и инертная, система образования в данном случае оказалась на «передовой». Если многие граждане поначалу плевались вслед зигующей молодежи, показывали дулю укротелевизору и ругали хунту на домашних кухнях, то в школах теперь детей стали учить стучать на всех, мыслящих перпендикулярно хунте.

Украине, заглотнувшей гордую наживку «нэзалэжности», сектантское мышление, вытесняющее здоровый дух, навязывается с 1991 года. На новых учебниках выросло поколения три — перед нами возникнет уже не южнорусский этнос, а многомиллионная секта с крайне специфическим отношением не только к России, но и в целом к миру, мировой культуре и истории. Никакого «братского народа» не будет (по сути, уже нет), а будут самовлюбленные укры-шариковы-швондеры, затаившие обиду на весь мир.

В течение трех последних десятилетий Украина стала полигоном для самых разных сект. Их было только официально зарегистрировано семь десятков! Самые «весомые» из них оказались на вершине политикума.

Например, секта некоего чернокожего Сандея Аделаджи «Посольство Божье» была весьма влиятельна в бытность киевским городским головой такого «странного» человека, как Л. Черновецкий, который и сам был ее активным проводником. Ныне Черновецкий — гражданин Израиля. Адептами этой секты в разное время были такие известные политики, как Ю. Тимошенко, П. Лазаренко, А. Клюев, А. Омельченко, О. Билозир. В ее воронку также были втянуты звезды шоу-бизнеса. Именно из-за дружбы с Тимошенко Аделаджа стал оранжевым революционером. «Я хохол. Украинский хохол», — сказал чернокожий пастор во время событий 2004 г. Депутат-регионал Нестор Шуфрич обвинял в те дни «Посольство Божье», что из-за их зомбирования киевляне и вышли на Майдан.

Расцвета политической карьеры на Украине достигли пастор-баптист Турчинов и сайентолог Яценюк. Священники-униаты на обоих майданах «благославляли» убийство «москалей». А как не вспомнить «политические и общественные успехи» раскольника-самосвята Филарета (Михаила Денисенко), уже в начале 1990-х создавшего секту так называемого киевского патриархата. Немало для разрушения канонической Украинской церкви Московского Патриархата сделало инициированное Порошенко при посредничестве офицера ЦРУ, Константинопольского патриарха Варфоломея учреждение и «легитимация» т.н. ПЦУ (Православной церкви Украины). Эта организация, по сути своей, та же раскольничья секта, сразу занялась тем, что прежде делал «киевский патриархат» - отъемом храмов у общин канонической Церкви.

Апофеозом сектантства на Украине стали оранжевые дни осени 2004-го и рубежные месяцы 2013/2014 гг., когда часами, без перерыва, шли майданные публичные камлания вышеперечисленных сект и примкнувших к ним униатов (греко-католиков).

Стоило ли удивляться сообщениям, что в Киеве возобновило работу «Белое братство», глава которого «Мария Дэви Христос» вернулась с новым именем — Виктория Преображенская. Несмотря на фиаско «Белого братства» в 1993 г. и отсидку в тюрьме, Мария Цвигун (это имя сектантки по паспорту), не только возвращала в секту бывших сторонников, но и тысячами вербовала новых. Свои проповеди панночка читала не где-нибудь, а в Украинском доме, Национальном Экспоцентре Украины, столичном Доме художника и даже в Киевском политехе, перед студентами. Все двери перед ней были открыты.

Летом 2014 г. в Черкасской области была официально зарегистрирована церковь сатанистов — первая на Украине и на всем постсоветском пространстве религиозная община, открыто и законно, опираясь на Конституцию Украины, исповедующая дьяволопоклонничество.

Она носит название «Божичи», а возглавляет ее основатель, некто Сергей Небога или, если читать наоборот, что иногда предпочитает лидер «Божичей», — Агобен.

11 сентября того же года активистка FEMEN, из тех, что не просто публично обнажаются за три тысячи евро (это гонорары у них такие), но иногда сносят бензопилами христианские кресты, провела шокирующую акцию на территории Киево-Печерской лавры. Молодая фемина, на глазах благочестивых паломников и иных выходивших из храма православных, созвав фотографов из украинских СМИ, скинула преисподнее и вылила на себя таз с красной жидкостью, символизировавшей якобы «кровь украинцев». Смысл сего действа был таков, как пояснила пресс-служба бесноватых: «Вместе с Путиным украинской кровью щедро обливаются Патриарх Кирилл и свеженазначенный им украинский митрополит Онуфрий. Оба активно освящают путинскую войну, упиваясь жертвенной кровью украинцев. По законам военного времени бородатые ублюдки за пропаганду культа смерти должны быть либо расстреляны, либо высланы из Украины». И никто не вспомнил, что согласно ст. 179 УК Украины святотатство, совершенное этой «девушкой», является уголовным деянием. Свидомые радовались акции, как радовались в 1991-м, крича Патриарху Алексию II «Геть московського попа!», и не было им дела до того, что FEMEN уже давно «прописаны» во Франции и за ними стоят международные транснациональные хозяева.

«Бесы разны» на Украине закружились вовсю, и многие граждане уже стали не способны что-то понимать. Взыграл дух гордыни, лицемерия, ложного мессианства с сатанинским подтекстом, а то и с прямым люциферовым текстом.

Киевская «власть», управляемая заокеанским обкомом, и сейчас продолжает манипулировать сознанием соотечественников, заливая потоками тенденциозной разрушительной лжи души и умы людей. Включены все механизмы разрушения ментальности, отчей памяти, индивидуального сознания.

Протоиерей Константин Качалов в соцсети «В контакте» пишет: «Война на Украине — духовная... А в духовной войне — нет соглашений с силами ада... Их нужно только побеждать... Христос там, где Правда. И как бы силы ада ни лютовали — где Христос, там и будет победа... Кто против России и Православия пойдет — обречен на погибель. Это доказывала история, об этом говорят святые отцы Церкви. Аминь. Аминь. Аминь».

Пришло время сразиться с «шайтанами». И исцелить помраченных...

Специально для «Столетия»


Теракты в Приднестровье: кому выгодно?

Среда, 27 Апреля 2022 г. 22:14 + в цитатник
США провоцируют создание «молдавского фронта»...
Максим Столетов
27.04.2022
 
Теракты в Приднестровье: кому выгодно?

Вчера утром в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике был взорван региональный радиоцентр в поселке Маяк Григориопольского района, ретранслировавший российские радиопрограммы. По сообщению МВД, из строя выведены «две самые мощные антенны: одна мегаваттная, вторая — полумегаваттная». Гигантская мегаваттная антенна высотой около 100 м способна передавать короткие волны на любое расстояние. Основные заказчики — российская телевизионная и радиовещательная сеть и Трансмировое радио.

А накануне вечером в понедельник было обстреляно из гранатометов здание Министерства государственной безопасности. Нападения квалифицированы как теракты. В них резонно заподозрили спецслужбы Украины. Президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что следы террористических атак ведут на Украину. «Я предполагаю, что те, кто организовал данное нападение, имеют цель втянуть Приднестровье в конфликт», — говорится в пресс-службе президента.

Совет безопасности Молдовы, в свою очередь, сообщил о теракте в воинской части в Парканах. Все объекты, которые подверглись нападению, находятся в ведении российских войск, отметил экс-спикер Верховного совета Приднестровья Александр Щерба. По его мнению, вопрос в том, что будет дальше. Ведь атаке был подвергнут и аэродром, который эксплуатируется оперативной группировкой российских войск (в Парканах). «И если исходить из нынешней логики, то следующей целью могут оказаться крупные склады боеприпасов в селе Колбасна», — предполагает Щерба.

Такая угроза действительно существует. По данным из открытых источников, в настоящее время в этом арсенале хранится до 21,5 тыс. тонн боеприпасов: снаряды, авиабомбы, мины, гранаты, патроны объемом в 2500 железнодорожных вагонов. 57% из них просрочены и не подлежат использованию и транспортировке. А возможная их детонация по мощности может быть сопоставима со взрывом ядерной бомбы, которая была сброшена американцами на Хиросиму в августе 1945 г. Эти смертельно опасные «залежи» остались еще с тех времен, когда против войск НАТО стояли крупные советские группировки. Теперь боеприпасы можно только утилизировать на месте. Но для этого нет ни соответствующих условий, ни, главное, оборудования.

Как уточняет Telegram-канал WarG, удар по военному аэродрому в Приднестровье был нанесен минами калибра 60 мм, а это – штатный боеприпас НАТО. Мины были сброшены ночью, вероятнее всего, с «беспилотников». Пока известно о пяти взрывах. Ранее ВСУ использовали такие боеприпасы в ДНР.

Недавно, кстати, большое количество таких мин было захвачено войсками РФ на крупном складе боеприпасов в Балаклее (Харьковская обл.). К тому же о возможных провокациях в Приднестровье говорилось еще несколько месяцев тому назад. В сообщении также отмечается, что Украиной у границ Приднестровья развивается «серьезная база по беспилотной авиации». Однако президент Молдавии Майя Санду однозначно констатировала, что взрывы связаны с противоборствующими силами в регионе (в Приднестровье), которые «выступают за войну».

Это не более чем попытка переложить ответственность с больной украинской головы на здоровую русскую. К тому же вряд ли можно считать совпадением тот факт, что именно сейчас альянс начал переброску войск к Украине по территории Румынии.

За последнее время НАТО передислоцировало на румынскую базу «Михаил Когэлничану» более 1800 военнослужащих и сотни единиц техники, пишет The Wall Street Journal. По данным издания, эти войска входят в состав четырех боевых групп альянса, недавно развернутых в Румынии, Болгарии, Венгрии и Словакии. Их собрали для того, чтобы укрепить оборону НАТО на востоке и сдержать Россию, подчеркивает СМИ. На данный момент на базе находится около 3 тыс. солдат. По словам французских и американских чиновников, в ближайшее время ожидается прибытие еще большего количества натовских военных. При этом до недавнего времени база служила лишь перевалочным пунктом. Многие годы американские войска пользовались ВПП этого устаревшего комплекса как промежуточной остановкой для снабжения сил в Афганистане, подчеркивает американская газета. Сейчас ее, так сказать, перепрофилировали.

В свою очередь, The Washington Post считает, что украинский кризис превратился в противостояние двух государств. Издание отмечает, что Белый дом планирует навязать всему миру новую холодную войну, которая будет носить непрерывный характер.

Автор статьи утверждает, что недавнее заявление главы Пентагона раскрыло истинные мотивы США, которые являются важной стороной в конфликте между Россией и Украиной. При этом Белый дом избегает прямой конфронтации с Москвой и не желает отправлять своих солдат на помощь Киеву.

«Несмотря на ранее сделанные заявления, представители США начали предпринимать попытки, целью которых является подрыв потенциала российской армии», — отмечает WP. По мнению американского издания, заявление об ослаблении России за счет украинского кризиса раскрывает видение США недалекого будущего, где Штаты будут вести «непрерывную борьбу» за власть и влияние с Москвой. Все это напоминает «долгую сумеречную борьбу», о которой еще в 1960-х годах говорил президент Джон Кеннеди. Сейчас, как видим, в эту борьбу, которая пока не приводит Запад к ожидаемым результатам, решено втянуть и Румынию, а через нее — Молдову.

Но рядом, в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), находится 2500 — 3000 российских военнослужащих. Это 82-й и 113-й отдельные гвардейские мотострелковые батальоны и 540-й отдельный батальон управления. Имеются также сведения, что там расположен отряд вертолетов, а также два батальона для охраны одного из крупнейших складов оружия и боеприпасов в Европе (с. Колбасне). Такого контингента вместе с приднестровской милицией вполне достаточно, чтобы отразить первые удары. Но если конфликт затянется на несколько дней, то важным фактором станет привлечение приднестровских резервистов.

По мнению военных специалистов, Приднестровье способно сформировать три полноценные дивизии для защиты своей территории площадью 4,2 тыс. кв. км (примерно одна шестая часть Крыма). Вооружить подразделения поможет крупнейший военный склад в том же Колбасне. Там, по определенным данным, могут находиться: 100 танков, до 200 БТР и БМП, тысячи автомобилей, боевые машины с ПТУР, БДРМ, 500 единиц военно-инженерной техники, 200 ЗРК, РСЗО «Град», артиллерийские орудия и минометы, 9 тыс. тонн годных боеприпасов (мины, гранаты, патроны, снаряды, инженерные боеприпасы и т.п.), 30 тыс. автоматов и пулеметов… Список весьма внушителен. Таким образом, в течение короткого времени в Приднестровье под управлением МО РФ может быть создана полноценная общевойсковая армия в составе 3 — 4 дивизий. Такая группировка способна не только остановить любое наступление, но и сама стать основой для перехода в контрнаступление. Следовательно, в случае провокации, конфликта или иного обострения ситуации Приднестровье способно дать отпор серьезным силам вероятного противника.

При этом российские миротворцы в Приднестровье контролируют ситуацию в зоне своей ответственности. Об этом заявил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) по управлению миротворческой операцией от Приднестровья Олег Беляков.

Тем не менее, как пишет популярный телеграм-канал «Незыгарь», в Совете по обороне Румынии обсуждают переброску военной техники в Молдавию при посредничестве Украины. На днях министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сказал на встрече с румынским премьер-министром Николае Чукэ, который является генералом армии в отставке, что российская армия в скором времени может оказаться в Приднестровье, где воссоединится с 14-й армией, а далее последует аннексия Молдавии ВС РФ. «Кулеба очень просил помочь открыть второй фронт «как можно быстрее» и образовать котел для 14-й армии ВС РФ, намекая на то, что если России в Молдавии не будет, то Румыния может смело начать интеграционные процессы», — пишет телеграм-канал.

Действительно, власти Молдовы неоднократно заявляли, что страна стремится к интеграции с Европой, так как «чувствует угрозу со стороны России». Однако напомним, что Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 г., после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить приднестровскую проблему там начался вооруженный конфликт, практически гражданская война.

События в ПМР напоминают, по сути, то, что произошло в 2014 г. в Донбассе. Причиной для отделения Приднестровья из состава Молдавской ССР, а впоследствии и независимой Молдавии, также стал разгул национализма — молдавского и румынского.

Сегодня Приднестровье является независимым, но непризнанным государством. Зато вполне самодостаточным. В связи с терактами в Приднестровье был объявлен «красный» уровень террористической опасности, отменены мероприятия в связи с 9 мая, а часть школ переведена на удаленный формат работы. Замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что введение «красного» уровня террористической опасности в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике является обоснованным. На этом фоне руководство республики начало принимать меры по повышению безопасности ПМР. В частности, начинается установка блокпостов на въезде и выезде из городов, вводится досмотр автотранспорта и граждан в дневное время, а ночью — всех въезжающих в населенные пункты. Силовые структуры переведены в усиленный режим несения службы. Глава официального представительства непризнанной Приднестровской Молдавской Республики в России Леонид Манаков заявил, что «само Приднестровье готово к отражению возможных нападений, разработана соответствующая стратегия, которая предусматривает не нападение, а защиту республики, защиту населения».

В Телеграм-канале проекта Wargonzo Семен Пегов отметил: «В Приднестровье с декабря натовскими инструкторами и кураторами готовились провокации при участии и содействии, конечно же, прокишиневских боевиков, которые выступают против правительства ПМР и ведут активную подрывную деятельность. Сейчас это все дошло до реальных взрывов». В компетентности Пегова сомневаться не приходится. Он также утверждает, что то, «о чем мы предостерегали больше четырех месяцев назад, фактически начало сбываться. Приднестровье также хотят втянуть в эскалацию, которая происходит на Юго-Востоке Украины, и фактически пытаются втянуть республику в боевые действия».

Ранее советник министра обороны Украины Юрий Бутусов призвал к нападению на российских миротворцев, которые находятся в Приднестровье.

Месяц назад в ПАСЕ приняли декларацию, которая не только осуждает спецоперацию России на Украине, но и обвиняет Москву в оккупации Приднестровья. Перед этим власти Молдавии подали заявку на вступление в Евросоюз, а в Тирасполе выразили желание добиться признания независимости от Кишинева.

Однако принятая европейцами формулировка, судя по всему, удивила обе стороны — стало предельно понятно, что Запад усиленно втягивает их в конфликт. К тому же резолюция ПАСЕ — это лишь консолидированное мнение стран Евросоюза, но ее формулировки в отношении Приднестровья почти полностью повторяют решения Конституционного суда Молдавии 2017-го. В том числе и об оккупации. Однако Санду об оккупации не говорит ни слова.

Думаю, власти Молдовы вполне отдают себе отчет в том, что если их страна сольется в «союзе» с Румынией, то первый день этой унии будет последним днем независимости Молдовы, а они из вельможных господ разом превратятся в бедных родственников. Такая перспектива не может их не пугать. Процесс интеграции с Румынией по большей части идет лишь в гуманитарной сфере. Кроме того, предельно ясно, что Молдавия в составе Румынии немедленно станет членом НАТО, а молдавская территория превратится о очередной потенциальный театр военных действий альянса.

Кишинев на войну не торопится. Румыния между тем давно мечтает об аншлюсе Молдавии, но при этом она, прямо говоря, хотела бы просто захватить Молдавию без Приднестровья. Приднестровье оставить России или Украине, Бухаресту все равно, — там мало молдавского населения. Однако США требуют, чтобы они захватили Приднестровье вооруженным путем. Других вариантов нет. Сейчас в Румынии началась концентрация натовских войск. Причем значительная часть румынских военных, как сообщают СМИ, переодевается в молдавскую форму и, таким образом, готовятся к атаке на Приднестровье.

Сегодня уже очевидно, что США решили открыть «второй украинский фронт», включив в него страну НАТО — Румынию. Теракты в Приднестровье, судя по замыслу их организаторов, должны были, так сказать, по старой памяти, спровоцировать новый конфликт между Тирасполем и Кишиневом.

А США умеют ловить рыбку в мутной воде. Пока ничего не получилось. Но попытки будут продолжаться. Полагаю, до тех пор, пока военное поражение не приведет к переформатированию Украины...

Специально для «Столетия»


Украинский кризис и арабский мир...

Среда, 27 Апреля 2022 г. 21:56 + в цитатник




Орден Победы вернулся на центральную ротонду Мелитополя...

Среда, 27 Апреля 2022 г. 21:54 + в цитатник

Мелитополь вернул орден Победы!Орден Победы вернулся на центральную ротонду Мелитополя. Работы по восстановлению арки начались несколько недель назад. Сегодня добавили заключительные элементы: георгиевскую ленту, орден Победы и надпись: «Слава Победителям!»




О первом в мире епископе-лесбиянке...

Среда, 27 Апреля 2022 г. 21:52 + в цитатник

Первая в мире Епископ-лесбиянка призывает церковь снять кресты и выделить молитвенное пространство для мусульман. Надо запретить эти вещества, которые они вместе курят...

4QIeYyurdfXGsAg73COXPb0BYY_bZSuoKjPvXUCnGwST66WEoE6wYJpofu2CzkvaunDoks6ousibjK-hMpVwt8OY (502x700, 254Kb)


Выжившие. Истории из освобождённого Мариуполя...

Среда, 27 Апреля 2022 г. 21:49 + в цитатник




О ТОМ, КАК АМЕРИКА С РОССИЕЙ БОДАЛАСЬ...

Среда, 27 Апреля 2022 г. 21:48 + в цитатник

В принципе - играем с врагом исключительно в одни ворота. Их лидеров не бомбим, не отстреливаем и никого не свергаем. Нет, понятно, что периодически президент наш что-нибудь эдакое, адекватное ситуации, придумывает и весь мир начинает остервенело пытаться понять, что с этим делать. К примеру, Крымская весна застала всех врасплох, начало операции ВКС в Сирии, Карабахская миротворческая операция, январская операция ОДКБ в Казахстане, начало в феврале спецоперации на Украине... Заметно, что всё перечисленное - сплошь работа армии? Ну, ещё с оплатой за экспортируемый в недружественные страны газ в рублях неплохо вышло. А в целом, стратегически размышляя, делает нас вся тамошняя сволочь очень и очень последовательно, хотя и далеко не с такими результатами как те, на которые они изначально рассчитывают.

Тут можно было бы возмутиться, поскольку если результаты не те, которых они ждут, то что значит "делают"? Поясняем. Исходная страна наша - СССР, ими с успехом нашими собственными руками уполовинена, разделена на полтора десятка республик в каждой из которых у них своя агентура влияния во власти, а в некоторых кроме этой самой агентуры и нет никого. Чему пример Прибалтика, Украина, Молдавия и, с некоторыми вариациями, Закавказье. В Казахстане и Средней Азии сложнее, но и там они более чем успешно работают. Пророссийские политические элиты и русскоязычное население по всему этому пространству зачищены или зачищаются, в том числе силовым путём. Те начальники, что есть - "многовекторны", то есть сдадут и сдают нас кому угодно в любой момент. Была бы только им от этого зримая и ощутимая личная выгода.

Территориальные анклавы, ориентирующиеся на Россию, испытывают тяжёлое давление со стороны соседей. Карабах и Приднестровье находятся под непосредственной военной угрозой, которая в полной мере реализована в отношении ДНР/ЛНР. В меньшей мере это касается Абхазии и Южной Осетии, но расслабляться тамошнему руководству и населению не стоит. Что до внутренней российской ситуации, значительная часть интеллектуальной элиты Западом распропагандирована полностью, оппозиция в огромной мере на противника работает, особо этого и не скрывая, а среди политиков, в госаппарате и деловом сообществе его людей не просто много, а очень много. Хотя на полноценный Майдан их явно не хватает: переворота ждать не приходится. Москва в этом плане не Киев и не Тбилиси. Да и Минск, как выяснилось, тоже.

Тем не менее, для целей и задач ставших застрельщиком новой мировой революции Соединённых Штатов, протестного потенциала и сил, которые можно притравить на Россию, вполне хватает. С Украиной же это сделать удалось, и даже с большим успехом! А с учётом крайне низкого патриотизма российской "элиты", её традиционной нелояльности руководству страны и примата личной, клановой, групповой и ведомственной мотивации над национальной... Но не надо о грустном. Тем более, что грызётся постприватизационная "элита" наша меж собою, как псы над костью, но с этим и на Западе не лучше. Благо, они настолько ретиво у всех "русских" всё отобрали и их по всем направлениям опустили, что невольно многих против себя именно этим консолидировали. Спасибо и на этом, хотя они вряд ли именно этого хотели и на это рассчитывали.

Пугать наших людей, как известно, совершенно бесполезно: народ в стране живёт не пугливый, санкции его только злят. Опять же, всё, что нам вменяли до того, на что многие повелись, типа допинга у спортсменов, теперь совершенно неважно. Если уж пошла такая пьянка, как она пошла, с откровенной поддержкой нацистов, сносом памятников героям войны, запретом советской и российской символики и вообще всего русского, не говоря уже об обстрелах приграничных районов и терактах на нашей территории, значит извиняться не перед кем и не за что. Воевать надо, причём до победы. Ну, что тут поделаешь, если оказывается, что ни черта мы нацизм не победили и не уничтожили. Живёхонек, воскрес и с нами воюет. Только теперь этим поколение внуков и правнуков нацистов и их союзников занимается. И, говоря откровенно, не без успеха. Точнее, с немалым успехом. Стараются.

Характерно, что американцам взорвать связи России с Европой удалось и Западную Европу они сейчас разоряют по всем направлениям ничуть не хуже, чем Европу Восточную, постсоветское пространство и, о чём мало кто у нас знает, Японию в 80-90 годы. Американской экономике от этого сплошной профит. С Израилем, Южной Кореей и Турцией им несколько труднее, а с Китаем, Индией и Ираном и вовсе никак, но в целом, проваливаясь в качестве единственной сверхдержавы, они пока ею являются и нам гадят от всей души. Закончится ли это ядерной войной или нет, предсказывать не будем. Они пока что не уверены, что могут её выиграть, отчего и демонстрируют, что её не хотят. А там - кто знает. Парадоксально при этом, что они до сих пор пытаются стравить нас с Китаем. Тот же Болтон этим зачем-то занимается. Сволочи редкие. Но во многом до того наивны...

@oldhellboy


Про любителя сигар и дорогих часов...

Среда, 27 Апреля 2022 г. 21:47 + в цитатник

Заместитель губернатора Ярославской области по внутренней политике Андрей Колядин решил, что смерть русского солдата - замечательный повод поупражняться в остроумии , попутно покуривая сигару. Когда скрин поста начал расходиться по сети, он трусливо удалил его. Но это не помогло. А ведь его прислали из Магадана для того, чтобы помочь врио губернатора Михаилу Евраеву избавиться от аббревиатуры "врио" на ближайших выборах. Уж помог, так помог....

Любителю сигар и дорогих часов пора идти в народное хозяйство. Вчера у тебя было кресло чиновника, а сегодня перед тобой два стула... И на один из них по-любому придется присесть. Шутник хренов...

Bgz23Dxy6N4SxJg1PG0yX9I9SZtKAhuF2HPUxnkl3jLvImibVtNqx3Bn7Y8Dow0RS24lioCi6WrD7W717GpAusfg (388x700, 222Kb)


О чём сказал Путин на Совете законодателей...

Среда, 27 Апреля 2022 г. 21:44 + в цитатник

О чем сказал Путин на Совете законодателей: 

-Россия достойно ответит на все вызовы, задачи спецоперации будут обязательно выполнены 

-Запад видит в России опасность. Поэтому спецоперация выполняется для упреждения масштабного конфликта на территории РФ. Мы помним, как Запад поощрял террористов Кавказа 

-недруги сделали ставку на русофобию, украинцам была уготована судьба расходного материала, и сейчас они начинают это понимать 

 -если кто-то захочет вмешаться со стороны и будет создавать угрозы России, ответ будет молниеносным, у нас есть для этого все инструменты, ими «мы хвастаться не будем, мы будем их применять» 

-пенсии проиндексируют 

 -экономику продолжат поддерживать 

 -экономика выдержала санкционный удар, но антикризисные меры надо продолжать разрабатывать 

 -на Украине появляется все больше и больше неонацистов 

 -попытки запугать российских журналистов обречены на провал, их безопасность будет обеспечена...




Как защитить границу России от украинских вертолётов и беспилотников...

Среда, 27 Апреля 2022 г. 21:20 + в цитатник

Как защитить границу России от украинских вертолетов и беспилотников

В ночь на 27 апреля в приграничных регионах России вновь прозвучали взрывы – в Белгородской области загорелся склад боеприпасов, под Воронежем сбит украинский БПЛА. Немало свидетельств того, что украинские беспилотники и вертолеты пытаются атаковать российскую территорию. Как должны работать в таких случаях системы ПВО – и в каких случаях они могут дать полную гарантию защиты от таких нападений?

Уже несколько раз фиксировались случаи нанесения ударов по российской территории украинскими вертолетами и, видимо, беспилотниками. Порою можно встретить вопросы – ну, и где же наши комплексы С-400, «Панцири», «Торы»? Почему российская ПВО пропускает средства воздушного нападения противника? Дальность поражения С-400 аж 400 км (!), он обязан все сбивать!

Но так ли это на самом деле? Прямо скажем – не совсем так.

Во-первых, Земля круглая. На абсолютно ровной местности, скажем, в степи, с высоты своих глаз человек среднего роста увидит другого человека в 4,5–5 км, парусную лодку с берега моря – километрах в десяти.

В радиолокации используют термин «радиогоризонт» – это дальность прямой радиолокационной видимости цели на данной высоте. Слово «высота» здесь используется не случайно. Чем выше летит цель, тем дальше ее может обнаружить РЛС. На пересеченной местности на дальность обнаружения сильно влияют так называемые углы закрытия, а также конкретные элементы рельефа. Они позволяют малоскоростным летательным аппаратам прорываться сквозь зону ПВО, оставаясь невидимыми для РЛС или появляясь в зоне обнаружения на короткое время, которого не хватает на огневое воздействие по ним.

Как защитить границу России от украинских вертолетов и беспилотников

При этом дальность обнаружения не сильно зависит от характеристик самих радиолокационных станций. Только для совсем маломощных или имеющих небольшие антенные системы РЛС дальность ограничивается их собственными параметрами, а не «картофелеобразностью» планеты.

Но при обнаружении малоразмерных и малозаметных летательных аппаратов она сильно зависит от длины волны. Крылатые ракеты и БПЛА входят одновременно в оба эти класса. Такие аппараты, как F-22 и F-35, использующие технологию стелс, относятся к малозаметным.При этом дальность обнаружения не сильно зависит от характеристик самих радиолокационных станций. Только для совсем маломощных или имеющих небольшие антенные системы РЛС дальность ограничивается их собственными параметрами, а не «картофелеобразностью» планеты.

Чем меньше длина волны РЛС, тем легче формировать узкие лучи и более точно можно определить координаты цели. Поэтому РЛС, непосредственно наводящие ракеты – ЗРК, БРЛС истребителей используют сантиметровые или даже миллиметровые волны. В этих диапазонах легче делать маленькие антенны, которые помещаются в ракеты. Но для обнаружения малоразмерных и малозаметных целей очень хорошо подходят станции метрового и дециметрового диапазонов. Они огромные, но зато про «стелс» не слышали. И не говорите им – смеяться будут.

Как защитить границу России от украинских вертолетов и беспилотников

Таким образом, невозможно организовать систему ПВО только на одном типе РЛС. Для надежного обнаружения целей требуется создавать радиолокационное поле из РЛС различных типов.

Кто-то считает, что достаточно вывести на позиции один ЗРК, скажем, Панцирь-С1, С-400 и все? ПВО организована? Нет, это не так. Ракеты современных комплексов большой и средней дальности так хороши, что могут реализовать зону поражения больше, чем эти комплексы могут видеть собственными радиолокаторами. Вот посмотрите, каковы зоны поражения современных российских ЗРК. MIM-104 Patriot показан для сравнения. Но тем не менее им требуется взаимодействие с большим количеством других средств радиолокации, автоматизированного управления.

Безымянный-1 (524x358, 85Kb)

Помните, какая реакция порою встречалась в социальных сетях после Карабахской войны? Все – ПВО закончилась! Она ничего не сможет противопоставить БПЛА, зато беспилотники спокойно будут уничтожать ЗРК и РЛС! Действительность оказалась для беспилотников куда ужаснее. В зоне спецоперации на Украине российские ЗРК наколотили их уже около 600 и продолжают крошить. А вот «Панциря» или «Тора» подбитых нет ни одного.

Но почему же на российскую территорию проникают украинские беспилотники и вертолеты? Это ведь уже не единичные случаи.

Пока наибольшую опасность представляют для нас именно БПЛА и вертолеты, но на подходе некие «ракеты с большей дальностью» – по крайней мере, как утверждают американские поставщики оружия Украине. Что же до БПЛА, то у них основной способ действия – со средних высот. Абсолютно бессмысленный при наличии ЗРК от малой дальности Тора-М2 и Панциря-С1 до Буков-М3 и С350/400. Любой из них уничтожит такую цель так же легко, как нечестный стрелок в тире проткнет мишень гвоздиком.

Гораздо сложнее уничтожать цели на предельно малых высотах (ПМВ), особенно если они умело используют складки местности. Углы закрытия существенно ограничивают возможности по обстрелу целей. Более или менее скоростным целям – тем же Су-25, МиГ-29 прятаться за холмами и терриконами трудновато, а вот БПЛА и вертолетам – в самый раз. И в Белгородской и Курской областях таких элементов рельефа местности в избытке. С перепадами высот 100–200 м.

Как защитить границу России от украинских вертолетов и беспилотников

Некоторые скажут: так расставьте дивизионы и РЛС так, чтобы перекрыть каждую долинку, заглянуть за каждый холм. Увы! Заткнуть каждый овраг зенитным ракетным комплексом невозможно. Для этого понадобилось бы половине населения страны служить в ПВО, а второй половине собирать ЗРК и РЛС на заводах. И даже маленьким ПЗРК обнаружить цели, прорывающиеся низинками, сложно.

Войска ПВО всегда старались размещать свои подразделения на высотках. «Высоко сижу – далеко гляжу». Помимо естественных возвышенностей под локаторы насыпались дополнительно холмики 10–15 м – «горки» на профессиональном языке офицеров ПВО. А с некоторого времени появились специальные вышки под РЛС. Некоторые РЛС поднимаются на собственных мачтах.Некоторые скажут: так расставьте дивизионы и РЛС так, чтобы перекрыть каждую долинку, заглянуть за каждый холм. Увы! Заткнуть каждый овраг зенитным ракетным комплексом невозможно. Для этого понадобилось бы половине населения страны служить в ПВО, а второй половине собирать ЗРК и РЛС на заводах. И даже маленьким ПЗРК обнаружить цели, прорывающиеся низинками, сложно. 

Вот смотрите: ВВО – всевысотный обнаружитель на колесном транспортере и на вышке 40В6М. На такой вышке электрический центр его антенны будет выше практически на 35 м (5 и у транспортера есть), что даст прирост дальности обнаружения цели на ПМВ почти 25 км. Однако такие вышки (они есть и для С-400) существенно снижают мобильность подразделений. Разворачивается она краном, и это не минуты – часы.

Но и такая техника не решает всех проблем по пресечению нарушения госграницы на ПМВ. Нет, там, где враг будет в зоне поражения, он будет уничтожен. Но все 100% оврагов просмотреть может только радиолокатор, поднятый в воздух на километры. Ему сверху будет видно все.

Типов самолетов, способных поднять локатор, чтобы использовать его не только для собственных нужд, но и для разведки воздушной обстановки, у нас немного. Собственно говоря, три – истребители МиГ-31, Су-30СМ и самолет ДРЛО А-50. А-100 пока не считаем, он только испытывается. И только у этих типов самолетов есть аппаратура сопряжения непосредственно с ЗРК С-400 и С-500 и автоматизированными КП, позволяющая им сбрасывать воздушную обстановку в АСУ или дивизионам (А-50 только АСУ). Первые два типа могут не только обнаруживать цели, но тут же и наносить им огневое поражение.

Однако держать такую технику постоянно в воздухе чрезвычайно дорого. Речь не только о сожженном керосине, но и о ресурсе двигателей, БРЭО и всего прочего. Время пребывания их в воздухе ограничено несколькими часами, это значит, что на каждый барражер нужно иметь 3–4 экипажа. Пилоты и расчеты сильно устают, и эта усталость быстро накапливается.

Но что делать? Без большого усиления ПВО добиться абсолютной гарантии безопасности на границе с Украиной на данный момент вряд ли удастся. Да, ПВО дает чувство безопасности – «я в домике», но только когда она достаточна и в техническом, и в количественном, и в мобилизационном плане. И над этим стране предстоит хорошенько поработать в ближайшее время...

Инфографика автора

Игорь Галабурда


Как могут выглядеть военные самолеты в 2050 году...

Среда, 27 Апреля 2022 г. 20:52 + в цитатник

Этот день в авиации. 27 апреля

Среда, 27 Апреля 2022 г. 15:20 + в цитатник

Безымянный (700x166, 116Kb)

Безымянный-1 (411x199, 53Kb)

1911 – Одним из первых пилотов завода «Анатра» Николаем Петровичем Костиным, был испытан «Фарман IV», построенный в мастерских у Стрельбищного поля в Одессе. Этот день официально считается днём основания одесского авиастроительного завода «Анатра». День образования предприятия «Одесавиаремсервис» (14 апреля ст. ст.).

Безымянный-1 (225x298, 44Kb)

1913 – Родился Виктор Иванович Кузнецов — советский учёный и конструктор в области прикладной механики и автоматического управления. Дважды Герой Социалистического Труда(1956, 1961). Лауреат Ленинской премии(1957),Государственных премий СССР (1943,1946,1967,1977). Академик АН СССР (1968). Член-корреспондент АН СССР (1958). Член-корреспондент Академии артиллерийских наук (19.12.1949).

В 1943—1947 годах возглавляет отдел в МНИИ-1 Минсудпрома (ныне «Моринформсистема-Агат») в Москве, с 1946 года входит в «великолепную шестёрку», отвечает за создание гироскопических приборов ракет.В 1947 году назначен начальником отдела № 2 НИИ-10, образованного из лаборатории № 2. В 1953 году внутри НИИ-10 на базе отдела № 2 было создано специальное конструкторское бюро (СКБ НИИ-10), заместителем начальника и главным конструктором которого назначен В. И. Кузнецов. СКБ занималось разработкой гироскопических приборов.Гироскопических приборы и систем управления, в разработке которых он принял участие, были востребованы для стабилизации корабельных артиллерийских лафетов и антенных постов РЛС, спроектированных в НИИ-10; впоследствии они стали базовыми при создании таких систем для ракетных и космических комплексов. Под руководством Кузнецова разработаны гироскопические командные приборы систем управления баллистических ракет Р-1, Р-2, Р-5, межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, Р-14, Р-16, Р-36, УР-100 и их многочисленных модификаций, а также большого количества космических ракет-носителей и различных космических аппаратов.Умер 22 марта 1991 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 11).

Безымянный-2 (283x339, 47Kb)

1913 - Роберт Фаулер с пассажиром Рэем Дюгемом совершает первый полёт через панамский перешеек за 57 минут. Это первый полёт из Атлантики в Тихий океан. Полёт из Тихого океана в Атлантику по маршруту строительства Панамского был отснят на кинокамеру его пассажиром Дюгемом. Фильм после выхода на экраны назывался "Панама и канал с самолёта".

Безымянный-2 (453x227, 93Kb)

1918 - Поднялся в воздух первый (Е5429) прототип английского ударного самолёта T.F.2 Salamander на аэродроме Brooklands. При этом машина имела уменьшенную бронезащиту массой 217 кг. Первый прототип испытывался в нескольких эскадрильях, в том числе и из состава британской авиации во Франции, пока не потерпел аварию 19 мая 1918 года. Не смотря на решение о его ремонте, 20 декабря от него окончательно отказались. Ещё один из 6 прототипов (Е5431) перекрасили по новой схеме, которая в какой-то мере стала соответствовать имени самолета - Саламандра. Но к сожалению и этот самолёт так же потерпел аварию во Франции так что выяснить преимущество данного способа маскировки в боевых условиях не удалось, тем не менее такую окраску решили применять на части серийных самолётов. В конце концов, был подписан контракт 35a/1361/C 1304 от 18 июня 1918 предусматривающий постройку 500 штурмовиков.

Безымянный-3 (402x246, 52Kb)

1919 - Совершил первый полёт чешский самолёт B-5. Испытал его легендарный Рудольф Polanecky. Конструктор самолёта B-5 - известный чешский пионер авиации и дизайнера инженер Ульрих Галлера. Первый самолёт чехословацкого производства был весьма мал. Это была классический биплан с открытой кабиной. Крылья были покрыты брезентом. Фюзеляж был классической конструкции с рамой квадратной формы. Пассажир сидит в центре тяжести непосредственно между крыльями, пилот в задней кабине. Фюзеляж в основном покрыт холстом, только поверхность вокруг двигателя была покрыта фанерой,а сверху неё алюминиевым листом. Управление было двойным, в каждой кабине. Элероны были только на верхнем крыле. Двигатель был полностью уникальным. Четырёхцилиндровый двигатель братьев Райт был изменен инженером Галлера так, что обороты возросли до 1400 в минуту и характеристики двигателя увеличились примерно на 20%, до 40 л.с. Уже в ноябре и декабре 1918 самолёт по его проекту был построен в ангаре аэродрома Borech в городе Пльзень ассоциацией Bohemia. Ассоциация Bohemia была основана ещё до Первой мировой войны.

1920 - Во время сильного тумана в проливе Ла-Манш был потерян транспортный биплан Nieuport-Delage NiD-30T1. В результате этого на оставшиеся самолёты была установлена примитивная система ориентирования на акустической частоте, разработанная А.В. Лотом. Транспортный биплан Nieuport-Delage NiD-30T1 поступил в эксплуатацию на авиалинии Париж-Лондон в начале 1920 года в компанию Компань Женерал Трансаэрьенн. Пилот находился в открытой кабине позади двигателя Sunbeam Matabele мощностью 350 л.с. За пилотом располагалась кабина для четырёх пассажиров.

1929 - Британские лётчики Джонс-Уильямс и Дженкинс завершили первый беспосадочный рейс из Англии в Индию. Они летели на Fairey Long-Range Monoplane. Старт был запланирован на 24 апреля. Но вылет был отложен на несколько дней, ожидая благоприятных условий для взлёта. Было решено ограничить взлётный вес до 16000 фунтов (7257,5 кг) и дождаться встречного ветра 10 миль в час (16 километров в час). После 16 с половиной часов полёта, Джонс-Уильямс и Дженкинс были над Стамбулом, и достигли Багдада 10 с половиной часов спустя. Ещё через 22 часа они были над Карачи (сейчас, Пакистан). С остатком топлива на 6 часов они не смогли добраться до Бангалора, экипаж принял решение сесть в Карачи засветло. Длительность их полёта составила 50 часов 37 минут. Они пролетели 4130 миль (6646,6 км)беспосадочного полёта.

Безымянный-3 (254x341, 69Kb)

1932 – Президиум ЦИК СССР утвердил первый Воздушный кодекс СССР.

Безымянный-4 (378x270, 35Kb)

1933 – Первый полёт первого советского полужёсткого дирижабля «СССР В-5». В мае 1932 года в городе Долгопрудный начала работать специализированная организация «Дирижаблестрой» по разработке, строительству и эксплуатации дирижаблей. К этому времени СССР накопил опыт строительства дирижаблей мягкого типа. Перед «Дирижаблестроем» была поставлена задача — освоить производство дирижаблей полужёсткого типа. Для этого в СССР был приглашён итальянский конструктор дирижаблей Умберто Нобиле. В мае 1932 года Нобиле прибыл в Долгопрудный вместе с группой итальянских конструкторов и рабочих. К концу февраля 1933 года советские и итальянские инженеры совместно разработали первый советский дирижабль полужёсткого типа объёмом 2340 куб. м. Дирижабль получил обозначение «СССР В-5».

Безымянный-4 (399x242, 60Kb)

1934 - Cовершил первый полёт учебно-тренировочный самолёт Bu.131 Jungmann с рядным двигателем Hirth HM 60R мощностью 80 л.с.  Cерийный вариант Bu 131A зарекомендовал себя очень удачной машиной. Самолёты данного типа строились не только для гражданских лётных школ Германии, но также интенсивно использовались в Люфтваффе. Учебные бипланы экспортировались в восемь европейских стран. Крупнейшими импортерами стали Венгрия (100 самолётов) и Румыния (150), ещё 75 самолётов собрали по лицензии в Швейцарии. Массовое производство по лицензии велось в Японии, где были построены 1037 самолётов Nippon Kokusai Ki-86a, которые поступили на вооружение авиации Императорской Армии под обозначением Type 4 Primary Trainer. За первой армейской серией последовала серия для авиации ВМС, которые получили обозначение Navy Type 2 Trainer Model 11 (или K9W1 Momiji). Самолёт Jungmann использовался в Люфтваффе на протяжении всей Второй мировой войны, хотя и был создан для замены более совершенный Bu 181. Самолёты обоих типов применялись даже на фронте в частях ночных бомбардировщиков и для борьбы с партизанами. Вооружённые одно- и двухкилограммовыми бомбами самолёты использовались для беспокоящих ночных налётов на советские войска.

Безымянный-5 (446x249, 47Kb)

1939 - Первый полёт истребителя И-180-2 Николая Николаевича Поликарпова, лётчик-испытатель Степан Павлович Супрун. Первый скоростной истребитель нового поколения.

Безымянный-4 (410x205, 43Kb)

1940 - Приказ НКАП № 319с о создании на бывшей территории 8-го отдела ЦАГИ опытного завода № 51 для ОКБ Николая Николаевича Поликарпова, которое до этого не имело собственной производственной базы. Согласно вышедшему 26 января 1940 г. постановлению правительства СССР, каждое опытно-конструкторское бюро необходимо было обеспечить производственными мощностями.

Павел Георгиевич Головин.jpg

1940 - В авиакатастрофе самолета-бомбардировщика СПБ конструкции Николая Николаевича Поликарпова, на следующий день после своего рождения погиб лётчик-испытатель СССР Павел Георгиевич Головин. Через полчаса после взлёта с Центрального московского аэродрома им. Фрунзе самолёт сорвался в штопор и упал на аэродром НИИ ГВФ, похоронив под собой экипаж. Очевидцы видели, как самолёт Головина вывалился из облаков, вращаясь в плоском штопоре. Пилот попытался покинуть машину на парашюте, но высоты для спасения уже не было.

Piontkovsky UI.jpg

1940 - В авиакатастрофе самолёта И-26 (прототипа Як-1) погиб лётчик-испытатель СССР Юлиан Иванович Пионтковский.

При выполнении бочки у самолёта отломилось крыло. Официальная версия причины катастрофы была высказана весьма неопределенно, вроде вышеупомянутого высказывания Александра Сергеевича Яковлева. Но так ли беспомощна была наука и расчёты на прочность? Многие годы спустя Александр Аркадьевич Борин, работавший в то время в конструкторском бюро Яковлева в бригаде прочности, в личном письме Марку Лазаревичу Галлаю рассказал следующее: "Выполняя проверочный расчёт на прочность, он обнаружил, что крыло расчётной нагрузки не держит и доложил руководству. Руководство приняло решение продолжить испытания, исключив из программы фигуры пилотажа, в том числе и бочки, а на втором лётном экземпляре И-26 выполнить усиление конструкции. Но решение было принято за день до катастрофы. Оно до Пионтковского не дошло. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (3 уч.).

Valery Polyakov.jpg

1942 – Родился Валерий Владимирович Поляков — советский и российский лётчик-космонавт,67-й космонавт СССР и России, 210-й космонавт мира,врач-исследователь КК «Союз ТМ-6» («Союз ТМ-7»), «Союз ТМ-18» («Союз ТМ-20») и орбитального научно-исследовательского комплекса «Мир», Герой Советского Союза(27.04.1989) и Герой Российской Федерации(10.04.1995) один из четырёх людей, удостоенных обоих званий, инструктор-космонавт-исследователь отряда космонавтов ГНЦ ИМБП. Обладатель мирового рекорда самого длительного полёта в космос (437 суток и 18 часов в 1994 и 1995 годах, на борту орбитальной станции «Мир»). Специалист по космической медицине.

Безымянный-4 (420x302, 32Kb)

1945 - Макетная комиссия утвердила макет "самолёта 64" с четырьмя двигателями АМ-43ТК-300Б. Работы по самолёту продолжались и с окончанием Великой Отечественной войны и с первыми раскатами "холодной войны" между вчерашними союзниками приобрели первостепенное значение для советского военно-политического руководства. Летом 1945 г. американцы взорвали своё первое ядерное устройство, атомная бомба стала реальностью. В СССР работы Курчатова и его коллег приближали день появления советского ядерного оружия. Вопрос о скорейшем создании авиационного носителя нового оружия приобретал крайне острую форму.

1945 - Под управлением Хорста Зигфрида состоялся первый полёт опытного экземпляра Р-2.01 швейцарского УТС Р-2. Заводские испытания прошли вполне успешно в сентябре 1945 года самолёт был представлен для тестовых полётов ВВС Швейцарии. Одновременно для статических испытаний был подготовлен Р-2.02.

Безымянный-4 (346x175, 28Kb)

1947 - Завершились заводские испытания самолета "150" (Ла-150). Ла-150 - первый реактивный истребитель созданный ОКБ-301 под руководством Семёна Алексеевича Лавочкина. Всего за время эксплуатации группы из восьми самолётов Ла-150 было выполнено 115 полётов, из них сорок восемь - по программе заводских испытаний. Облетали машины 3 заводских лётчика, 3 лётчика ЛИИ и 14 лётчиков ВВС.

Безымянный-4 (410x202, 69Kb)

1949 - Вертолёт И.И. Сикорского S-52 установил мировой рекорд скорости полёта - 208,5 км/ч.

Безымянный-4 (411x200, 28Kb)

1952 – Первый полёт реактивного бомбардировщика "88-1" (Ту-16); лётчик-испытатель Николай Степанович Рыбко, он длился 12 минут. Ту-16 - первый тяжёлый околозвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец со стреловидным крылом с двумя самыми мощными в мире турбореактивными двигателями Александра Александровича Микулина. В декабре 1952-го принято решение о запуске его в серию. В 1953-м начато производство. Создано около 50 модификаций машины. Серийный выпуск прекращён в 1962-м, снят с вооружения в 1993-м. Он строился в СССР и Китае. Состоял на вооружении многих стран.

Безымянный-4 (408x442, 172Kb)

1955 – Родился Евгений Михайлович Козлов — Заслуженный лётчик-испытатель РФ (18.12.1997), майор.

Безымянный-5 (392x248, 50Kb)

1956 - Первый экземпляр YF-104 развил скорость более двух "Мах", став первым в мире боевым самолётом, преодолевшим этот рубеж.

1958 - Выполнил первый коммерческий полёт первый серийный "Комет"-4, Первой заявкой "Кометы"4 на место под солнцем был перелёт протяжённостью 12751 км 14 сентября 1958-го по маршруту Гонконг - Лондон: стартовав на рассвете, она на закате того же дня прибыла в аэропорт назначения. Три дня спустя "Комета"4 установила рекорд маршрутной скорости на трансатлантическом маршруте, преодолев расстояние между Лондоном и Гандером за 5 часов 47 минут. На этом рекламные полёты "Кометы"4 в Америке не закончились, и она выполнила без промежуточных посадок полёты между городами Монреаль - Ванкувер - Мехико - Лима - Буэнос-Айрес.

Безымянный-5 (405x266, 81Kb)

1960 - Военно-Воздушные силы США заказали десять "серийных" аппаратов X-20 Dyna-Soar (от Dynamic Soaring) и присвоили им серийные номера ВВС от 61-2374 до 61-2383. Этот аппарат разрабатывался по программе создания пилотируемого космического перехватчика-разведчика-бомбардировщика.  Однако вследствие различных причин, как объективных технического и инженерного, так и сугубо внутренних, военно-политического и финансового характера (в частности, изменение приоритетов в пилотируемой программе НАСА и ВВС, к ведению которого относился проект), программа была свёрнута. Свою негативную роль в судьбе проекта сыграл и тогдашний государственный секретарь по вопросам национальной безопасности США Роберт Макнамара, фактически лично закрывший программу в декабре 1963 года. Выбор дальнейшего развития космонавтики был сделан в пользу программ Джемини и MOL.

1960 - Катастрофа Ил-18А Уральского УГА в а/п Кольцово Ил-18 (СССР-75648) а/п Свердловск (Кольцово). При выполнении тренировочного полёта со шторками по команде пилота-инструктора закрылки были выпущены на 40°. Самолёт пролетел БПРМ на приборной скорости 260 км/ч при УПРТ=30° на высоте 70-80 м. На этом режиме самолёт был подведён к ВПП. На высоте 30 м самолёт внезапно начал увеличивать угол снижения и ударился передней стойкой шасси об бетонную ВПП. Отделившись, самолёт взмыл на высоту 4-5 м и вторично ударился передним колесом об ВПП через 100 м, пролетев посадочное Т. При этом ударе произошло разрушение серьги рычага передней стойки шасси. Самолёт вновь взмыл и с высоты 8-10 м упал на ВПП, подмяв под себя шасси. Винтами работающих двигателей самолёт стал цеплять за ВПП, загорелся, прополз на фюзеляже по бетону, развернулся вправо и вышел за пределы ВПП. Он остановился на грунте правее ВПП под углом около 90° к её оси. В результате возникшего пожара самолёт и двигатели сгорели (за исключением хвостовой части). Погиб бортмеханик. Остальные члены экипажа получили лёгкие ранения, ожоги и ушибы. Причиной был конструктивный недостаток (малый запас руля высоты) и ошибка в РЛЭ относительно разрешенного угла выпуска закрылков. Закрылки были выпущены на максимальный угол 40°, что привело к срыву потока на стабилизаторе в условиях его возможного обледенения. Запаса руля высоты не хватило для вывода из пикирования.

1962 - Катастрофа самолёта Ту-16 203 тбап, КК п/п-к Д.К.Устюшин. При заходе на посадку на своём аэродроме(Барановичи Брестской области) самолёт прошел БПРМ под глиссадой и приземлился в зоне сопряжения ВПП с грунтом. От удара колёс о торец полосы фюзеляж разломился по 26-му шпангоуту с отделением передней кабины. Из-за последовавшего натяжения тросов проводки управления двигателями последние вышли на максимальный режим. Фюзеляж с центропланом отделился от ВПП и, поднявшись на 25-30м, пролетел ещё около 500 м, рухнул на бетон и загорелся. Непривязанный стрелок КОУ старшина Павлов упал с катапультируемого кресла, которое сработало и убило его. Остальные члены экипажа получили травмы различной степени тяжести.

Безымянный-6 (424x311, 66Kb)

1966 - Принято постановление ВПК «Об утверждении плана работ по созданию пилотируемых кораблей для облёта Луны» со ссылкой на более раннее постановление правительства «По облёту Луны и высадке экспедиции на Луну».

1966 - Был осуществлён испытательный старт сверхзвукового БПЛА Lockheed D-21 с носителя М-21 с 50 % горючего, а первый пуск с полным запасом горючего - 16 июня 1966 года. (Для запуска D-21А на базе А-12 были специально построены 2 носителя (06940 и 06941), получившие обозначение M-21 и прозвище «Матушка гусыня»). Двигатель D-21 запускался на скорости М=1,24 ещё в районе Альбукерке (Нью-Мехико). Его дополнительная тяга помогала быстрее разогнать связку до скорости разделения, но к моменту старта на D-21 оставалось всего 25% топлива.

Безымянный-6 (395x269, 104Kb)

1967 - Было официально объявлено о создании экспериментальной космической метеорологической системы «Метеор» после успешного запуска трех КА «Космос-122» (25.05.66), «Космос-144» (28.02.67) и «Космос-156» (27.04.67). В состав космической метеорологической системы «Метеор» входили 2-3 спутника, которые два раза в сутки собирали информацию об облачности и тепловом излучении Земли примерно с 70-80% ее поверхности. Спутники были оснащены телевизионной системой для оценки облачности и её движения на освещённой стороне Земли, инфракрасной системой для температурного анализа и движения облачности в тёмное время суток, актинометрической аппаратурой определяющей общие характеристики излучения Земля-Космос.

Безымянный-6 (406x240, 46Kb)

1974 – Катастрофа Ил-18 под Ленинградом — крупная авиационная катастрофа авиалайнера Ил-18В (CCCP-75559) из Ленинградского авиаотряда («Аэрофлот»), произошедшая в субботу 27 апреля 1974 года в районе Ленинграда. Авиалайнер выполнял пассажирский рейс по маршруту Ленинград—Запорожье—Краснодар, но через 2,5 минуты после вылета из аэропорта Пулково экипаж доложил о пожаре двигателя и возврате в аэропорт вылета. Однако при заходе на посадку пожар усилился, после чего самолёт потерял управление и рухнул на поле. Погибли все находившиеся на его борту 109 человек — 102 пассажира и 7 членов экипажа...Это крупнейшая авиакатастрофа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Безымянный-6 (408x217, 73Kb)
1978 – Прошёл госиспытания двигатель Р95Ш НПП «Мотор» (г.Уфа) для Су-25. Представляет собой вариант двигателя Р-13-300 без форсажной камеры, с нерегулируемым соплом и изменениями в вспомогательных агрегатах. Выпускался с 1980 г. на ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение».

Безымянный-6 (405x239, 36Kb)

1978 - Первый полёт первого серийного Ту-144Д - самолёта № 06-2 (бортовой № 77111). Самолёт начал проходить совместные испытания, но 23 мая 1978 года машина терпит катастрофу под Егорьевском, причиной которой стало разрушение топливопровода в двигательном отсеке. Самолёт пилотировал лётчик-испытатель МГА Владислав Дмитриевич Попов, вторым пилотом был Эдуард Ваганович Елян, экипажу удалось выполнить вынужденную посадку с убранным шасси. При посадке Э.В. Елян получил травмы, а двое инженеров-испытателей погибли.

1981 - Столкновение (авария) в воздухе двух МиГ-25 при проведении демонстрационных полётов в небе над Котласом (Архангельская обл.).

Для Минобороны снимали кино. При проведении "воздушного этапа" киносъемок фильма "АСУ "Рубеж" (о боевом применении истребительной авиации ПВО страны с использованием АСУ БД иап "Рубеж") в небе под Котласом совершили столкновение два МиГ-25. К большому сожалению, военно-учебный кинофильм вышел в спецпрокат с большими сокращениями (из-за столкновения боевых истребителей ПВО). Один истребитель приземлился с поломками, а вот со второго - катапультировались и лётчик, и оператор киностудии Минобороны с отснятым киноматериалом.
Безымянный-6 (406x220, 27Kb)
1988 - Катастрофа самолёта Ту-16, аэродром Стрый, Львовская область, КК замкомандира АЭ м-р Двоскин Ю.А.
При возвращении с маршрута командир экипажа приступил к снижению с открытыми створками грузолюка, с высоты 9850м, не выключив автопилот (АП-6Е). В процессе снижения для увеличения вертикальной скорости в нарушение требований Инструкции экипажу самолёта Ту-16 пользовался триммером руля высоты. На высоте 9300м КК отключил АП-6Е. Последовало энергичное предельное отклонение руля высоты на пикирование с тянущими усилиями на штурвале более 200кг и создание отрицательной перегрузки 0,8. Находясь в состоянии невесомости, лётчики преодолеть создавшиеся нагрузки и вывести самолёт из снижения не смогли. Возникший реверс элеронов вызвал вращение самолёта с нарастанием угловой скорости до 22° в секунду. Самолёт, продолжая снижение с увеличением поступательной и вертикальной скорости, вышел за пределы допустимых эксплуатационных ограничений и полностью потерял управление и на вертикальной скорости 240м/с с углом, близким к 90° столкнулся с землей вблизи г.Ходоров Львовской области и полностью разрушился. Экипаж из-за больших знакопеременных перегрузок и скоротечности аварийной ситуации воспользоваться средствами спасения не смог, хотя люки помощника командира корабля и радиста были сброшены,и погиб...
1990 - Состоялся первый полёт колумбийского лёгкого многоцелевого самолёта EL-1 Cavilan 358 (HK-3500-Z). EL-1 Cavilan 358 - лёгкий многоцелевой самолёт, разработанный колумбийской фирмой El Cavilan SA. Работы над самолётом были начаты фирмой в марте 1986 года. После окончания 50 часов полётов, в самолёт внесли некоторые изменения - удлинен на 0.305 метров фюзеляж, масса самолёта была увеличена на 136 кг. Переделанный самолёт впервые взлетел 7 ноября 1990 года. Самолёт был направлен в феврале 1992 года в США для получения сертификата, однако при посадке самолёт получил повреждения. Из-за этого происшествия самолёт был сертифицирован по FAA (FAR Pt 23, Amendment 45) лишь в декабре 1994 года.
Безымянный-6 (323x204, 60Kb)
1991 - Опытный экземпляр РТ-1 многонационального вертолёта PAH-2 (HAP) Tiger впервые поднялся в воздух. В ходе испытаний производилась комплексная оценка лётных характеристик, подсистем планера, втулок несущего и рулевого винтов, двигателей, топливной и гидравлической систем, а также бортового РЭО. Вертолёт продемонстрировал хорошую устойчивость, что позволило отказаться от планировавшейся установки системы стабилизации (SAS) - вертикальных поверхностей на концах стабилизатора, которые предназначались для повышения поперечной устойчивости и демпфирования колебаний в канале рысканья.
Безымянный-6 (383x242, 65Kb)

2005 - Первый полёт пассажирского самолёта сверхбольшой вместимости Эрбас А380 (Западная Европа). Экипаж состоял из 6 человек: два пилота-испытателя и четыре инженера-испытателя. Пилотировали самолётом старший вице-президент Airbus по летным испытаниям Клод Леле (Claude Lelaie) и шеф-пилот Airbus , Жак Розе (Jacques Rosay). Первый полёт продолжался 3 ч. 54 мин.

Безымянный-6 (399x224, 42Kb)

2007 - Французский административный самолёт Dassault Falcon 7x получил сертификат типа FAA и EASA.

Безымянный-6 (405x241, 50Kb)

2008 – Первый полёт Ту-214СР (самолёт-ретранслятор) для Специального лётного отряда Управления делами Президента РФ (обеспечение связью с наземными и воздушными объектами «главного пассажира»). Передача заказчику первых двух из шести заказанных самолётов – 1 июня 2009 г.

Безымянный-6 (407x226, 45Kb)

2011 - Первый полёт Boeing Phantom Ray. Boeing Phantom Ray - американское демонстрационное беспилотное боевое воздушное транспортное средство (UCAV), разработки компании Boeing, его автономного подразделения Phantom Works. Проект создается на базе проекта X-45C и, как предполагается, станет основой для целой серии самолётов-прототипов. Благодаря своей широкой функциональности, беспилотный летательный аппарат может применяться не только в качестве самостоятельной боевой единицы, но также и в качестве разведывательного средства, а также для выполнения патрульно-наблюдательных и специальных операций. На вооружении дрона Boeing Phantom Ray находятся четыре высокоточных ракеты, позволяющие уничтожать как наземные, так и воздушные цели, а также две бомбы, обеспечивающие возможность для борьбы с укреплёнными наземными объектами. Силовая установка БПЛА Boeing Phantom Ray представлена одним турбореактивным двигателем марки General Electric F404-GE-102D, мощность которого составляет 48,9 кН, что в свою очередь обеспечивает дрону возможность разгона до скорости в 1020 км\ч., в то время как эффективный радиус действия беспилотного средства составляет порядка 2400 километров. Самолёт спроектирован по схеме «летающее крыло» и выполнен в размере, близком к размеру обычного реактивного истребителя. Первый полёт был выполнен в апреле 2011. Программа испытательных полётов включала моделирование миссий: наблюдение, одиночное нападение, воздушная дозаправка.

Безымянный-6 (401x225, 67Kb)

2012 - Эксперимент по управляемому крушению Boeing 727 в Мексике, на высохшем озере Лагуна Салада в пустыне Сонора. Это был натурный эксперимент по выживаемости пассажиров при жёсткой посадке. Организован несколькими телеканалами США и Великобритании, и проведённый командой учёных и пилотов в мексиканской пустыне Сонора. В ходе эксперимента дистанционно управляемый Boeing 727-212 с установленными на нём многочисленными камерами, датчиками и манекенами для краш-тестов, совершил преднамеренную грубую посадку на дно высохшего озера Лагуна Салада. Самолёт ударился о землю с отрицательным углом тангажа, горизонтальной скоростью 230 км/ч и вертикальной 7,62 м/с. От удара лайнер распался на несколько частей. Носовая часть судна с кабиной и передней частью салона оторвалась, также отвалилось несколько более мелких фрагментов. Все три двигателя остались целыми и продолжали работать после крушения. Удостоверившись в отсутствии возгорания, пожарные приблизились к обломкам и направили в воздухозаборники струи воды, что привело к остановке двигателей.Исследование показало, что в подобном крушении наибольшему риску подвергаются пассажиры, сидящие в передней части салона. Одно из передних кресел в момент разлома было выброшено из самолёта; сидящие спереди пассажиры погибли бы в результате механических повреждений и перегрузок, превышающих 12 g. Пассажиры в районе крыла получили бы серьёзные, но не смертельные травмы и переломы. В то же время подобные травмы могли ограничить их способность к передвижению, что в случае пожара на борту могло стать фатальным фактором. Манекены, помещённые ближе к хвостовой части, остались практически неповреждёнными.Эксперимент подтвердил, что пассажиры, не принявшие рекомендуемую при аварийной посадке позу (пригнуться к коленям и обхватить голову руками) подвергаются большему риску, чем пассажиры, её принявшие. Если в момент удара пассажир сидит прямо, возрастает шанс сильного удара головой о стоящее впереди кресло (что может привести к черепно-мозговой травме или перелому шеи), а также шанс попадания в него летающих по салону обломков и предметов. Большую опасность для пассажиров представляют летающие по салону незакреплённые объекты и обломки, которые при попадании в людей могут нанести опасные травмы. Проводка и отломавшиеся элементы отделки и оборудования самолёта могут стать препятствиями на пути к эвакуации...

Авиаторы и их друзья


Оригинальные и невероятно вкусные блюда из рыбных потрошков...

Среда, 27 Апреля 2022 г. 14:29 + в цитатник

Вкусней икры? И намного полезней, так как соли в этом продукте будет ровно столько, сколько вы посчитаете нужным добавить. А речь идет о молоках речных и морских рыб. С незапамятных времен именно эту часть рыбьих потрохов ценили гораздо выше, чем ту же икру. Только рыбью печенку ставили в один ряд с рыбьими молоками...

Вкусней икры! Оригинальные и невероятно вкусные блюда из рыбных потрошков

Паштет из рыбьих молок и икры трески.

304

Колбаса из кеты и кетовых молок.

И это не удивительно, ведь по содержанию полезных витаминов, микроэлементов, молоки превосходят даже высоко ценимую печень трески. А вот как раз по жирам все куда более сбалансированно, так как ценного белка в молоках гораздо больше. И не волнуйтесь, того самого, всем необходимого Омега 3 имеется в достаточном количестве. А это значит, что продукт очень полезен всем кто следит за своими сосудами и сердцем. Ведь именно этот витамин укрепляет нашу сердечно-сосудистую систему и борется с тромбозами.

В царской России рыбьи молоки употреблялись в пищу повсеместно. Пироги с молоками пекли и на северах, и на югах, и в центральных регионах страны. Поморы пекли рыбники с лососевыми молоками, приправляя их солеными грибочками и жирной сметаной. В южных регионах пекли пироги и пирожки с осетровыми молоками и квашеными огурчиками.

В центральных районах повсеместно выпекали рыбные курники с налимьими молоками и печенкой. В такие пироги обязательно добавляли крупяную начинку, различные коренья, грибы и даже дичь.

"Она несла деревянный поднос, на котором стояла баклага с пенником, круглые пшеничные калачи, пирожки пряженые, начинённые рыжиками и рыбьими молоками, и большие «приказные» оладьи с мёдом." Молотобойцы 1933 г. Василий Ян.

Вкусней икры! Оригинальные и невероятно вкусные блюда из рыбных потрошков

Пирог с молоками осетра.

Молоки часто использовали как связующую добавку в тельное, их отваривали в рассоле и затем перетирали до состояния кашицы. Таким паштетом начиняли рыбу, его же заворачивали в блины или запекали вместе с рыбным фаршем в пирожках.

Дипломат Вебер в начале 18-го столетия насчитал на обеде у князя Гагарина более 50 видов рыбных блюд, приготовленных самыми разнообразными способами. Некоторые напоминали больше мясные, чем немало удивили заморского гостя.

Разнообразие рыбных закусок поражало иностранных гостей до глубины души. Вкус этих яств был просто отменным. Все готовилось из свежепойманной рыбы и так умело, что порой из рыбного тельного могли вылепить фазана или зайца. И что удивительно, придать блюду мясной вкус.

Вкусней икры! Оригинальные и невероятно вкусные блюда из рыбных потрошков

Карельский пирог с рыбой и молоками.

У карелов пекли особые пироги с молоками, печенью и луком на кислом ржаном тесте. Именно такое тесто впитывало в себя ценный рыбий жир, за счет чего становилось мягким и пышным. Готовые пироги смазывали сметаной, а в постные дни - водой. Их брали с собой в дорогу или в море, так как они были невероятно питательными и очень долго хранились.

Многим не нравится не сам вкус молок, а их внешний вид. Молоки выглядят довольно странновато, напоминая в основном нечто аморфно-текучее. Именно по этой причине молоки и получили свое название, ведь цвкт у свежих молок, как у обычного молока.

При покупке рыбьих молок всегда обращайте внимание на их внешний вид. Молоки должны иметь приятный рыбный запах, светлый кремовый или чуть розоватый оттенок и небольшой глянец.

Вкусней икры! Оригинальные и невероятно вкусные блюда из рыбных потрошков

Жареные молоки в панировке.

Вкусней икры! Оригинальные и невероятно вкусные блюда из рыбных потрошков

Лососевые молоки.

Вкусней икры! Оригинальные и невероятно вкусные блюда из рыбных потрошков

Молоки кеты.

Так же обратите внимание на целостность молок, и если заметите в общей массе приличное количество изломанных или рваных молок, лучше откажитесь от покупки. Такой продукт, скорее всего, не качественный. Так же учтите, что горьковатый привкус свидетельствует о том, что молоки хранились при неправильном температурном режиме, что и привело их к прогорканию.

В идеале молоки должны иметь нейтральный или даже немного сладковатый вкус. Так что молоки с горчинкой в пищу употреблять не рекомендуется.

Рецепты, опубликованные в статье, мне пришлись по вкусу. Что, так же весьма приятно - молоки не являются дефицитом и доступны по цене. Попробуйте приготовить эти замечательные блюда. Уверена, что вы найдете свой рецепт и будете готовить вкуснятину из рыбьих молок не один раз.

Вкусней икры! Оригинальные и невероятно вкусные блюда из рыбных потрошков

Молоки бланшированные в масле.

Рыбьи молоки на пару или «Фальшивая печень трески»

Отличный рецепт. Приготовьте по нему молоки и вы получите практически идентичный вкус знакомых консервов. Консистенция молок, конечно, будет гораздо плотней, но ничуть не менее вкусной. С такими молоками можно готовить всеми любимый салат с яйцом и огурцом. Или просто выложить кусочки молок на ржаной хлебушек, припорошить эту красоту зеленым лучком и украсить ломтиком соленого огурца.

Для приготовления вам понадобится:
Молоки рыбьи (лучше лососевых рыб) - 600 г, масло растительное без запаха - 150 мл, кориандр - 3 г, черный перец горошком - 2 г, лавровый лист - 2 шт., соль по вкусу.

Аккуратно разморозьте молоки в холодильнике. Снимите с молок пленки и если есть места соприкосновения с желчным пузырем, обязательно их срежьте. Нарежьте молоки на куски длиной по 3-4 см. Сложите молоки в кастрюлю, добавьте соль и специи и влейте масло. Подставьте кастрюлю с молоками на водяную баню и накройте крышкой. Варите молоки на водяной бане около 1 часа. Периодически аккуратно молоки перемешивайте. Через час попробуйте молоки на вкус и если потребуется досолите.

Переложите молоки в банку или в контейнер, плотно укупорьте и остудите до комнатной температуры. Уберите баночку с молоками в холодильник и через 12 часов можете наслаждаться их вкусом в полной мере.

Хранятся такие молоки в холодильнике трое суток. Их конечно можно заморозить, но качество размороженных молок будет уже не таким, они потеряют упругость и могут приобрести более резкий запах.

Вкусней икры! Оригинальные и невероятно вкусные блюда из рыбных потрошков

Салат с молоками лососевых рыб.

Салат с молоками лососевых рыб.

Пикантный и вкусный салатик из молок лососевых рыб. Отличная альтернатива салату из печени трески или салату из крабовых палочек. Полезней не придумать, нравится всем кто хоть раз попробовал. Некоторые сильно удивляются узнав, что салат приготовлен из рыбьих молок, ведь отварные молоки по консистенции напоминают морепродукты.

Для приготовления рецепта вам понадобится:
Молоки лососевых рыб - 300 г, яйцо куриное - 3 шт., огурец свежий - 200 г, огурец маринованный - 150 г, кукуруза консервированная без жидкости - 300 г, лук зеленый - 30 г, укроп свежий - 20 г, петрушка свежая - 20 г, майонез - 100 г, соль и перец по вкусу.
Для варки молок: лимонный сок - 20 мл, черный перец горошком - 4 шт, кориандр - 2 г, лавровый лист - 1 шт., цедра лимона - 10 г, укроп сушеный - 3 г.

Вскипятите воду со специями для варки молок и варите 5 минут. Посолите воду, добавьте цедру и опустите в нее молоки. Варите молоки 2 минуты и влейте лимонный сок. Варите молоки еще 3 минуты и снимите с огня. Дайте настояться в остывающем отвар еще 5 минут и выньте на тарелку. Остудите и нарежьте молоки небольшими кусочками.

Вареные яйца нарежьте кубиком, огурцы нарежьте кубиком размером с кукурузное зерно. Нашинкуйте лук и зелень. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Посолите и поперчите по вкусу и дайте настояться в холодильнике пару часов.

Вкусней икры! Оригинальные и невероятно вкусные блюда из рыбных потрошков

Молоки как кальмары.

Молоки как кальмары.

Вкуснейшая закуска из молок лососевых рыб. Пробовала так готовить молоки трески, но не всем понравилось)) Мнения четко разделились, кто-то был в восторге, а кому-то совсем не понравилось. А вот из лососевых молок нравится практически всем. Некоторым даже напоминает вкус морского гребешка. Рекомендую попробовать это необычное и очень вкусное блюдо. Замечательно подходит в качестве закуски для крепких напитков.

Для приготовления вам понадобится:
Молоки лососевых рыб - 500 г, соль крупная - 35 г, лавровый лист 2 шт., чеснок - 30 г, кориандр - 2 г, перец черный горошком - 4 г.
Для заливки: масло растительное без запаха - сколько потребуется, лавровый лист - 2 шт.. кориандр семена - 2 г, , душистый перец горошком - 2 шт., черный перец горошком - 8 шт., гвоздика - 2 бутона.

Возьмите 1 л воды, добавьте в него соль и вскипятите воду. Полученный тузлук охладите до комнатной температуры и положите в него размороженные молоки. Выдержите молоки в тузлуке в прохладном месте 24 часа. Затем переложите молоки в кастрюлю и залейте 1 литром несоленой воды. Поставьте молоки на огонь и доведите воду до кипения. Сразу же снимите молоки с огня и переложите их на блюдо.

Остудите молоки и нарежьте их на полоски толщиной не более 1 см. Чеснок нарежьте пластинками.

Сложите молоки в небольшие баночки. Укладывайте их довольно плотно и пересыпайте чесноком и специями. В каждую баночку положите лавровый лист и влейте растительное масло. Молоки должны быть полностью покрыты маслом.

Дайте молокам настояться трое суток.

Такие молоки могут хранится в холодильнике или погребе довольно долго, до 2 - 3 месяцев, но учтите, что крышки у баночек должны плотно закрываться и молоки должны быть полностью погружены в растительное масло.

Растительным маслом от молок можно заправлять салаты, так же на нем можно жарить рыбу или рыбные котлеты.

Вкусней икры! Оригинальные и невероятно вкусные блюда из рыбных потрошков

Рыбные молоки в картофельной шубке.

Рыбные молоки в картофельной шубке.

Вкуснейшее горячее блюдо. Можно подавать такие молоки и как основное блюдо и как горячую закуску. Готовить совершенно несложно. Блюдо выглядит просто шикарно. Румяный и зажаристый картофельный «пирожок» с нежной и сочной начинкой из лососевых или тресковых молок придется по-вкусу каждому, кто любит рыбу и картошку. Обязательно подайте к этому блюду соленья или маринованные овощи, они замечательно сочетаются и с жареным картофелем и с рыбными молоками.

Для приготовления вам понадобится:
Молоки рыбные - 400 г, картофель очищенный - 400 г, лук репчатый - 40 г, яйцо куриное - 1 шт., мука пшеничная - 100 г, цедра лимона - 5 г, специи для рыбы - 4 г, соль и перец по-вкусу.
Масло для жарки - опционально.

Молоки посолите, добавьте специи для рыбы, поперчите и отставьте на 20 минут.

Лук натрите на мелкой терке. Картофель натрите на крупной терке и смешайте с натертым луком, посолите и отставьте на 15-20 минут.

Лук необходимо смешать с натертым картофелем в обязательном порядке, иначе картофель потемнеет. Отожмите картофель от лишней жидкости, а она обязательно образуется после того, как вы посолите картофель и дадите ему немного постоять.

Отжатый картофель смешайте с яйцом, цедрой лимона и половиной муки. Масса должна получиться довольно густой.

Молоки обваляйте в муке, а затем облепите каждую молоку картофельной массой.Обжарьте получившуюся заготовку в разогретом растительном масле до румяности и полной прожарки молок.

Готовые «пирожки» выложите на салфетки для удаления лишнего жира.

Подавайте молоки в шубке с маринованными овощами.

Вкусней икры! Оригинальные и невероятно вкусные блюда из рыбных потрошков

Лососевые молоки в кляре.

Правильно готовим


Мариуполь оживает...

Среда, 27 Апреля 2022 г. 13:42 + в цитатник




Евгений Сатановский: Сколько можно наступать на одни и те же грабли?

Среда, 27 Апреля 2022 г. 13:41 + в цитатник




«Газпром» полностью приостановил поставки газа компаниям «Булгаргаз» (Болгария) и PGNIG (Польша) в связи с неоплатой в рублях...

Среда, 27 Апреля 2022 г. 13:38 + в цитатник

По состоянию на конец рабочего дня 26 апреля «Газпром экспорт» не получил платежи за поставку газа в капитал от компаний «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша) в рублях, в соответствии с Указом Президента РФ № 172 от 31.03.2022 г. Платежи за газ, поступающие с 1 апреля, должны взиматься в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были точно проинформированы.

В связи с этим «Газпром экспорт» уведомил «Булгаргаз» и PGNiG о приостановке выбора параметров измерения с 27 апреля и до момента осуществления платежей в соответствии с порядком, установленным Указателем.

Болгария и Польша являются транзитными государствами. В случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны поставки для транзита будут сокращены на этот объем...

Газпром


Арестованные диверсанты в Белгороде...

Среда, 27 Апреля 2022 г. 13:34 + в цитатник

Планировали подорвать железную дорогу. Также собирали информацию о российских военных...




МЫСЛИ БЕЗ ЦЕНЗУРЫ...

Среда, 27 Апреля 2022 г. 13:31 + в цитатник

Британское военно-политическое начальство второго уровня заявило, что не видит никаких проблем в том, что переданные Украине Соединённым Королевством вооружения будут использованы для ударов по территории России, так как любые объекты которой представляют собой для украинских военных "законную цель". Ну, законную, так законную - кто бы сомневался. Идеально укладывается в модную нынче тему о "коллективной ответственности русского народа за Путина и все его действия". Под Третью Мировую - самое то. Особенно популярно среди эмигрантов последней волны и оппозиционную отечественную интеллигенцию, которая на этой теме явно не один грант схарчила и проталкивает её до того настойчиво, что уши организаторов этого банкета из ведомств, профессионально специализирующихся по части организации идеологических диверсий и психологической войны, торчат буквально изо всех щелей.

Оппозиция наша, отъехавшая в лучшие с её точки зрения для её нынешнего и дальнейшего пребывания страны, либо задержавшаяся в немилом её сердцу и управляемом совсем не теми людьми, которым она симпатизирует, отечестве, при этом сама искренне верит в грядущую ядерную зиму по вине именно Путина. Зиму эту она, правда, намерена переждать в западных, специально приспособленных для этого бункерах, места в которых ей, как представителям лучшей и наиболее прогрессивной части человечества, обладающей нужными связями в ТАМОШНИХ верхах, непременно предоставят, почитывая умные книжки, которыми сейчас заранее запасается. А после, когда ТУТОШНЕЕ начальство всё сгинет как страшный сон и настанет её время управлять остатками страны и выжившего на её руинах населения, она, оппозиция наша, вернётся домой на американских (вариант: британских, германских или французских) танках или выйдет из московских и питерских подвалов и наконец-то обустроит Россию под себя.

Кому же, как не ей этим заниматься, делая то, что она как никто умеет делать в нашей стране: руководить, наставлять и поучать, милостиво и практически бескорыстно, но строго, опираясь в этом на прогрессивный Запад, копируя его в чём оттуда разрешат и сурово окорачивая неразумных из числа малых сих, плебса и сиволапых, сирых и убогих разумом низов, они же народные массы... Интересно, может ли лишение всех этих нервных людей, по крайней мере из числа наиболее активных, идейных и принципиальных распространителей описанных выше настроений, российского гражданства, а также конфискация у них имущества, как минимум в размере полученных ими на их искреннюю подрывную деятельность грантов, перенаправить всю эту бешеную активность в конструктивное или хотя бы нейтральное русло? А то уже получаются никакие не иноагенты, а прямо-таки откровенные вражины, которых давно к стенке ставить пора всей страной, в соответствии с элементарным чувством самосохранения...

Что до её, пугливой, как трепетная лань оппозиции и интеллектуальной элиты, спонсоров, идейных союзников и вдохновителей из числа западного начальства всех уровней и направлений, которое проявляет удивительное единодушие в отношении наказания России и её жителей, вне зависимости от степени их вины перед прогрессивным человечеством, которая - вина, не нуждается ни в каких доказательствах, поскольку виновны они уже в том, что живут в России и являются её гражданами, либо, пускай даже давно там не живут и не являются, однако жили и являлись, говоря и думая при этом по-русски и имея соответствующее происхождение - это, вообще-то и есть обыкновенный фашизм. По Ромму. Проходили уже. Но тогда уж, на основании того простого факта, что по нам и стрелять можно, и запускать всё, что украинцам с Запада для этого предоставят, и убийство кого угодно из наших политиков или журналистов можно организовывать, как попытались это сделать с Соловьёвым, тут оборотка так и напрашивается.

Во-первых, получается, что по ним и в отношении них, прогрессивных и до ужаса демократичных, всё это тоже можно. Так что, пускай теперь кто хочет там резвится с терактами, какой угодно уголовщиной и кровной местью за какие угодно прошлые войны и колониальные преступления. И реальные, которых у каждого государства на Западе, начиная с европейских и кончая Соединёнными Штатами, Канадой, Австралией, Новой Зеландией и Японией пруд пруди, и вымышленные, память про которые зачастую у тех, кто живёт в Азии, Африке, Океании и Латинской Америке ещё более долгая, чем про реальные. А если у тех, кто про это помнит и придушить своих старых обидчиков хочет, инструментов для этого нехватка, так их ими можно и нужно обеспечить. Они же Украину оружием нафаршировывают и на нас науськивают? Чем мы от них в этом должны отличаться? Ну и, во вторых, коль скоро наш разговор начался с дурака-англичанина, сколько "Сарматов" на его страну нужно, чтобы она навечно в историю и на океанское дно ушла? Один? Ну, здравствуй тогда, новая Атлантида. А надо будет, так и не одна...

@oldhellboy


ВОЛКИ В ОВЕЧЬИХ ШКУРАХ. ООН, МКК, "АЗОВСТАЛЬ"...

Среда, 27 Апреля 2022 г. 13:29 + в цитатник

Президент согласился с Генеральным секретарём ООН насчёт использования Международного Красного Креста для "гуманитарной операции" по "эвакуации раненых и гражданского населения" (!) с "Азовстали". Звучит красиво, выглядит хорошо и теоретически должно улучшить имидж России на международной арене. Опять же: "мировое сообщество" может быть удовлетворено: "международное право" мы таким способом укрепляем, кол им всем в глотку - и тому праву, и тому сообществу... И если бы не реальный практический опыт того, что собой вся эта международная сволочь, в том числе ООНовская, на самом деле собой представляет, чем в такого рода миссиях занималась, занимается и заниматься будет, так и разлюли малина. А с учётом этого опыта - не-а. Опять разводят как... Ну, как всегда нас разводили, так и разводят. Да и не только нас.

Первое дело для всех этих ребят - работа на спонсоров. США, Великобритания, Франция и все прочие, кто там только среди них есть. Точнее, на их разведки, силы спецопераций, военное начальство и, знамо дело - на политическое руководство. Которое всё целиком против России и на стороне украинского режима, ими для борьбы с Россией сформированного, вооружённого, натренированного и снабжаемого непрерывно, при весьма слабой реакции на это нас, родненьких. Поскольку с нами-то они воюют, хоть в основном и чужими руками, а мы с ними нет. Мы с ними беседуем, а на Украине у нас не война, а всего лишь спецоперация. Почувствуйте разницу. Соответственно, украинский режим перевооружён, ободрен непрерывными визитами в Киев высокого западного начальства, которому ни там, ни вообще где бы то ни было ничего не угрожает, поскольку ни по каким "центрам принятия решений" мы не бьём, и перешёл к ударам по России.

Пока что, бьют по пограничной территории и диверсии тоже идут там, но перенести войну во внутренние районы России для Украины - не проблема. Скоро увидим результаты всех этих визитов. Джонсон, Блинкен, Остин... Ну, а зато у нас Гутиерриш за Красный Крест небезуспешно радеет, старается. И тут вспоминается всё то, чем "международники" отметились в Газе, Ливане, Сирии и, кстати, на Донбассе. ОБСЕ, конечно, не МКК, но почерк тот же. Внешне оформлено красиво и звучит исключительно благородно. Цели, задачи, миссия... А так - две хоть и разные гадюки, но из одного гнезда. Проходили. Соответственно, весь транспорт этих ребят, который они используют, нужен для подвоза вооружения, боеприпасов и боевиков к тем, кого они опекают. Плюс снабжение их продуктами и медикаментами. Плюс разведка в их пользу и вытаскивание из-под обстрела наиболее важных фигур.

Всегда так было, всегда так будет. С ХАМАСом и "Хизбаллой", сирийскими исламистами всех типов и видов или протурецкими боевиками, воюющими против Асада. На Донбассе - со шпионажем и диверсионной работой в пользу ВСУ. Так какого же дьявола с "Азовсталью" будет иначе?! Там не раненым и, тем более, гражданским помощь МКК нужна. Там надо любой ценой вытащить из ловушки наиболее видных западных военных и разведчиков, которые в руинах завода загнаны в ловушку и если их там захватят в плен, говорить начнут. Так уже в Алеппо было, только там война "мирового сообщества" не против Путина, а против Асада велась. Так что тогда их из того котла выпустили. Но сейчас?! Интересно, кстати, на Украине эти международные соколы добра согласятся на свой транспорт видеорегистраторы с трансляцией записей в режиме реального времени повесить?

В Сирии они отказались это делать категорически. Иначе видно было бы, что всё, что они по части "гуманитарной помощи" везут в районы боевых действий, везут они исключительно террористам, а никакому не мирному населению. С ними общаются, их по мере сил подпитывают, их перевозят... И, повторим: это стандарт. Вся система международных гуманитарных организаций, под чьей бы крышей они формально ни работали - это инструмент западного военно-разведывательного сообщества. Так что если их к "Азовстали" близко и подпускать, то только под ежесекундным контролем российских военных до того, как они туда попадут, а главное - после того, как они оттуда выйдут или выедут. Никаких исключений, никакой неприкосновенности транспорта и полные проверки личностей тех, кто оттуда будет "международниками" вывозиться. Откажутся - пшли вон без разговоров.

В случае чего - немедленное задержание и их самих и тех, кого они будут опекать, из числа "азовсталевских" сидельцев. Всё остальное будет предательством или очередным идиотизмом наших политиков и чиновников, за который будет заплачено кровью. Нашей кровью. Её, конечно, отечественной "партии мира" не жалко, как и страну в целом, но это уже не проблема тех, кого они спесиво называют "партией войны". Поскольку на самом деле, первая из них - это партия никакого не мира, а "полезные идиоты", вольно или невольно работающие на врагов своей собственной страны, а вторые - просто реалисты, понимающие, что войну можно проиграть или выиграть. Третьего не дано. И если эти люди настроены на победу, не стоит им мешать. Может очень плохо закончиться, в том числе для всей той международной сволочи, которая так назойливо к Путину со своими хотелками пристаёт. Гутиерришу пламенный привет!

@oldhellboy


Разнообразие рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре...

Среда, 27 Апреля 2022 г. 13:19 + в цитатник

Сочетайте с картошкой сыр, фарш, грибы, зелёный горошек, фасоль и рыбу...

Простые картофельные котлеты

304

Ингредиенты:

  • 5–6 средних картофелин;
  • немного молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • несколько веточек укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки муки;
  • панировочные сухари или мука — для панировки;
  • растительное масло — для жарки...

Приготовление:

Отварите очищенный картофель до мягкости. Добавьте молоко и сливочное масло и пюрируйте толкушкой.

К остывшему пюре положите яйцо, рубленый укроп, соль, перец, мускатный орех и тщательно перемешайте. Всыпьте 2 столовые ложки муки и размешайте ещё раз.

Сформируйте из пюре котлеты и обваляйте их в сухарях или муке. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Картофельные котлеты с сыром

8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля;
  • 1 мелкая луковица;
  • 4 яйца;
  • 100 г. твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • мука — для панировки;
  • панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки...

Приготовление:

Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите.

Разомните её вилкой или натрите на средней тёрке.

Добавьте мелко нарезанный лук, 2 яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Тщательно перемешайте и сформируйте котлеты.

Обваляйте каждую заготовку в оставшихся взбитых яйцах, затем — в муке, а в конце — в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Картофельные котлеты с грибами

8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре

Ингредиенты:

  • 4–5 средних картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 столовые ложки муки + для панировки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г. шампиньонов;
  • растительное масло — для жарки;
  • несколько веточек укропа...

Приготовление:

Отварите очищенную картошку до мягкости, пюрируйте толкушкой и остудите. Добавьте яйцо, муку, соль, перец и перемешайте до однородной консистенции.

Нарежьте шампиньоны небольшими пластинками. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, пока не выпарится жидкость.

Добавьте в пюре грибы и рубленый укроп и перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте заготовки на средне-высоком огне с двух сторон.

Картофельные котлеты с лимонной цедрой и соевым соусом

8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 веточки зелёного лука;
  • ½ чайной ложки мелко натёртой лимонной цедры;
  • панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки...

Приготовление:

Отварите картошку в мундире до мягкости. Остудите, очистите и нарежьте произвольными кусочками. Добавьте оливковое масло и соевый соус и пюрируйте блендером.

Добавьте к массе измельчённый чеснок, мелко нарубленный лук и лимонную цедру. Тщательно перемешайте и поместите в холодильник на полчаса.

Влажными руками сформируйте из пюре котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.

Картофельные котлеты с фаршем

8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре

Ингредиенты:

  • 4–5 средних картофелин;
  • 1 яичный желток;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ столовой ложки сливочного масла;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 средняя луковица;
  • 250 г. любого мясного фарша;
  • 1 зубчик чеснока...

Приготовление:

Отварите очищенную картошку до мягкости, остудите и пюрируйте толкушкой. Добавьте желток, муку, соль, перец и тщательно перемешайте.

Разогрейте в сковороде сливочное и немного растительного масла. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости.

Добавьте к луку фарш и измельчённый чеснок. Приправьте солью и перцем и, помешивая, обжаривайте 10–12 минут, пока не выпарится жидкость.

Влажными руками слепите из пюре небольшие лепёшки, выложите в центр фарш и сформируйте котлеты так, чтобы начинка была внутри.

Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.

Картофельные котлеты с фасолью

8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре

Ингредиенты:

  • 140 г. сухой белой фасоли;
  • 2–3 средние картофелины;
  • ½ мелкой луковицы;
  • растительное масло — для жарки;
  • ½ чайной ложки копчёной паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60–80 г муки;
  • панировочные сухари — для панировки...

Приготовление:

Замочите фасоль на ночь, затем промойте и отварите до готовности. Очищенную картошку отварите до мягкости, нарежьте и добавьте к фасоли. Пюрируйте остывшие бобовые и овощи блендером.

Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Добавьте к пюре лук, паприку, соль, перец, муку и тщательно перемешайте.

Влажными руками сформируйте из массы котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Картофельные котлеты с рыбными консервами

8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре

Ингредиенты:

  • 3 средние картофелины;
  • 230 г. любой консервированной рыбы;
  • ½ мелкой луковицы;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • мука — для панировки;
  • растительное масло — для жарки...

Приготовление:

Отварите картошку в мундире до мягкости, очистите и остудите. Слейте с консервированной рыбы жидкость. Хорошенько разомните картошку и рыбу вилкой.

Положите к ним мелко нарезанный лук и манку и тщательно перемешайте. Добавьте желток, соль, перец и ещё раз размешайте массу.

Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло и выложите туда заготовки. Обжаривайте их на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

Картофельные котлеты с луком и зелёным горошком

8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля;
  • 3 средние луковицы;
  • растительное масло — для жарки;
  • ½–1 чайная ложка куркумы;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • 130 г. консервированного зелёного горошка;
  • панировочные сухари — для панировки...

Приготовление:

Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Пюрируйте овощи толкушкой.

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к картошке лук, куркуму, рубленую зелень, соль и смесь перцев и тщательно перемешайте.

Толкушкой или вилкой разомните горошек. Сформируйте из картофельной массы небольшие лепёшки, выложите в центр немного горошка и слепите котлеты так, чтобы начинка была внутри.

Обваляйте заготовки в сухарях и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте котлеты на средне-высоком огне с обеих сторон...

Дарья Родионова


Разнообразие рецептов ароматных супов из шампиньонов...

Среда, 27 Апреля 2022 г. 13:12 + в цитатник

Всё самое вкусное — от классических вариантов со сливками до острого супа «Том Ям».

304

Для супа используют не только свежие грибы, но и замороженные. Последние оттаивайте в холодильнике 10–12 часов перед приготовлением: так они сохранят максимум вкуса.

Сливочный крем-суп из шампиньонов

10 рецептов ароматных супов из шампиньонов

Секрет рецепта — постепенная карамелизация грибов. В процессе обжаривания они полностью раскрывают свой вкус и затем отдают его супу, который получается особенно насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 60 г. сливочного масла;
  • 900 г. свежих шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 40 г. муки;
  • 6 веточек свежего тимьяна;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 л. куриного бульона или воды;
  • 250 мл. воды;
  • 250 мл. сливок жирностью более 33%;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • свежая зелень — по вкусу...

Приготовление:

Растопите сливочное масло на среднем огне в большой кастрюле. Добавьте нарезанные ломтиками грибы и посолите. Дождитесь, когда шампиньоны дадут сок, затем уменьшите огонь до минимума. Продолжайте готовить еще около 15 минут, часто помешивая, пока жидкость не испарится и грибы не станут золотисто-коричневыми.

Киньте в кастрюлю измельчённый лук. Через 5 минут, когда он станет мягким и прозрачным, насыпьте муку и жарьте, часто помешивая, ещё 2 минуты.

Свяжите веточки тимьяна в небольшой пучок ниткой и добавьте к грибной смеси. Затем бросьте нарезанный чеснок.

Влейте в кастрюлю куриный бульон и 250 мл воды. Доведите блюдо до кипения и варите 1 час. Затем уберите тимьян.

Блендером на высокой скорости пюрируйте суп.

Верните в кастрюлю и добавьте сливки. Приправьте блюдо солью и чёрным перцем, разлейте по мискам и подавайте, украсив свежей зеленью.

Cуп из шампиньонов с сельдереем

10 рецептов ароматных супов из шампиньонов

Глубокие землистые нотки шампиньонов смешиваются с ароматом тимьяна и нежным вкусом сельдерея. Блюдо получается невероятно лёгким.

Ингредиенты:

  • 1 стебель лука-порея;
  • 200 г. сельдерея;
  • 900 г. свежих шампиньонов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна;
  • 1½ л. куриного бульона или воды;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • ½ чайной ложки чёрного перца...

Приготовление:

Лук-порей и сельдерей разделите пополам вдоль стеблей и нашинкуйте. Грибы нарежьте на ломтики толщиной примерно полсантиметра.

Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Киньте измельчённые лук и морковь, лук-порей, сельдерей и крупно порубленный чеснок. Готовьте, помешивая, около 10 минут. Овощи должны стать мягкими, но не подрумяниться.

Добавьте в кастрюлю тимьян, грибы, куриный бульон, соль и перец. Нагрейте суп до умеренного кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 30 минут.

Тайский суп «Том Ям» из шампиньонов с зелёным луком

10 рецептов ароматных супов из шампиньонов

В основе каждого рецепта этого супа — рыбный остро-кислый вкус. Том-ям на овощном бульоне или воде получается свежим и лёгким. А если вы захотите сделать блюдо более сытным, смело добавляйте в него немного готовой лапши.

Ингредиенты:

  • 75 г. королевских креветок;
  • 4 шампиньона;
  • 1 красный перец чили;
  • 1 стебель зелёного лука;
  • 300 мл. овощного бульона или воды;
  • 1 столовая ложка рыбного соуса;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • ½ лайма;
  • 1 маленький пучок кинзы...

Приготовление:

Замороженные креветки оттайте в холодной воде за 10 минут. Нарежьте грибы тонкими ломтиками, измельчите чили, порубите зелёный лук колечками.

Налейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте часть зелёного лука, чили, шампиньоны, рыбный соус, сахар. Выдавите сок лайма. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте 1 минуту.

Киньте очищенные креветки в бульон. Варите ещё 2 минуты, пока ракообразные не станут розовыми и полностью не приготовятся.

Украсьте блюдо зелёным луком и листьями кинзы и подавайте на стол.

Сливочный суп из шампиньонов с курицей

10 рецептов ароматных супов из шампиньонов

Это блюдо с аппетитным ароматом грибов, курицы и свежей зелени готовится всего 30 минут. Если вы захотите сделать суп ещё более сытным, возьмите более жирные сливки.

Ингредиенты:

  • 250 г. куриных бёдер (филе);
  • 250 г. шампиньонов;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 40 г. сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 45 г муки;
  • 1 л. куриного бульона или воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 120 мл. сливок жирностью 10–12%;
  • 1 маленький пучок петрушки — по желанию;
  • 1 веточка розмарина — по желанию...

Приготовление:

Нарежьте филе кусочками по 2–2½ сантиметра шириной, а шампиньоны — тонкими ломтиками.

Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Курицу посолите и поперчите. Киньте в кастрюлю и обжаривайте до золотистого цвета около 2–3 минут; затем достаньте и отложите.

Растопите сливочное масло в той же кастрюле на среднем огне. Добавьте грибы и нарезанные чеснок, лук, морковь и сельдерей. Жарьте около 3–4 минут, периодически помешивая, до готовности. Приправьте тимьяном.

Добавьте муку и подождите около 1 минуты, пока она слегка не подрумянится. Затем влейте куриный бульон, бросьте в него лавровый лист и птицу. Варите примерно 4–5 минут, постоянно перемешивая, пока суп слегка не загустеет.

Налейте сливки и оставьте кастрюлю на плите на пару минут, чтобы бульон опять нагрелся. Посолите и поперчите блюдо. Подавайте сразу же, по желанию украсив петрушкой и розмарином.

Веганский суп из шампиньонов с имбирём

10 рецептов ароматных супов из шампиньонов

Пряное и лёгкое блюдо без масла на растительном молоке готовится всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • 450 г. шампиньонов;
  • 500 мл. овощного бульона или воды;
  • 750 мл. несладкого миндального или другого растительного молока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • соль — по желанию...

Приготовление:

Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками.

Налейте овощной бульон в большую кастрюлю, добавьте растительное молоко, грибы, измельчённые чеснок и лук. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 минут.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте имбирём, чёрным перцем, лимонным соком, посолите и тщательно перемешайте.

Суп из шампиньонов со свёклой и капустой

10 рецептов ароматных супов из шампиньонов

Насыщенный грибной вкус дополнен сладостью овощей и кислинкой лимона. Если вам попались пресные свёкла и морковь, добавьте в суп немного сахара.

Ингредиенты:

  • 220 г. шампиньонов;
  • 1 красная луковица;
  • 1 крупная свёкла;
  • 1 крупная морковь;
  • 500 г. капусты;
  • 1 лимон;
  • 45 г. сливочного масла;
  • 1½ л. куриного бульона;
  • листья свежего тимьяна — по вкусу;
  • 100 г. сметаны;
  • зелёный лук или укроп — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сухарики — по вкусу...

Приготовление:

Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, красный лук, свёклу и морковь — кубиками. Капусту нашинкуйте. Лимон помойте и проткните кожуру вилкой в нескольких местах.

Растопите сливочное масло в большой кастрюле, добавьте красный лук, свёклу и морковь. Жарьте на слабом огне 25 минут, периодически помешивая.

Влейте куриный бульон, киньте капусту, грибы, лимон и тимьян. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите ещё 15 минут. Затем уберите лимон из блюда.

Разлейте суп по тарелкам, украсьте сметаной и нарезанной зеленью. Посолите и подавайте с сухариками.

Суп из шампиньонов с брокколи и цукини

10 рецептов ароматных супов из шампиньонов

Состав овощей в этом вегетарианском супе легко изменить в зависимости от сезона и вашего вкуса. Уксус даёт азиатские пикантные нотки, но вы можете обойтись и без него.

Ингредиенты:

  • 350 г. шампиньонов;
  • 1 цукини;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 л. овощного бульона или воды;
  • 2 стакана соцветий брокколи;
  • 60 мл. соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка рисового или винного уксуса — по желанию;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса — по желанию;
  • сахар — по вкусу...

Приготовление:

Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, а цукини — кубиками.

В большой кастрюле разогрейте оливковое масло. Киньте нарезанный лук и готовьте, помешивая, пока он не начнёт размягчаться. Бросьте рубленый чеснок и обжаривайте в течение 1 минуты.

Налейте в кастрюлю бульон, добавьте грибы, брокколи, цукини, соевый соус, тимьян, орегано, соль, перец и лавровый лист. Доведите суп до кипения и оставьте на медленном огне на 10–15 минут, пока шампиньоны и овощи не станут мягкими. Уберите лавровый лист.

Попробуйте блюдо и приправьте его уксусом, сахаром, солью и перцем по своему вкусу. Сразу же подавайте на стол.

Суп из шампиньонов с говядиной и перловкой

10 рецептов ароматных супов из шампиньонов

Одновременно и сытный, и полезный вариант.

Ингредиенты:

  • 80 г. перловки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 900 г. говядины;
  • 300 г. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 чайная ложка сухого орегано;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 л. воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу...

Приготовление:

Замочите перловку за несколько часов до приготовления супа.

Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле. Выложите говядину, нарезанную небольшими кусочками, и обжарьте до румянца в течение пары минут. Добавьте ломтики грибов, измельчённые лук и чеснок и готовьте несколько минут, пока шампиньоны и овощи не станут мягкими.

Киньте в кастрюлю кусочки моркови, нарезанный сельдерей, перловку, орегано, базилик и лавровый лист. Налейте воду и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 1 часа. Удалите лавровый лист. Приправьте суп солью и перцем.

Суп из шампиньонов со шпинатом

10 рецептов ароматных супов из шампиньонов

Ещё одно сытное блюдо с кусочками карамелизированных грибов и шелковистым шпинатом. Богатый землистый вкус шампиньонов полностью раскрыт благодаря сочетанию сладких и солёных специй — корицы, кориандра и тмина.

Ингредиенты:

  • 450 г. шампиньонов;
  • 200 г. лука-шалота;
  • 6 столовых ложек оливкового или сливочного масла;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • свежие листья тимьяна — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ¾ чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка молотого душистого перца;
  • 1¼ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • 150 г. шпината;
  • сок лайма — по вкусу;
  • несладкий йогурт или сметана — по желанию...

Приготовление:

Нарежьте грибы, измельчите лук-шалот.

Нагрейте 3 столовые ложки масла в большой кастрюле на среднем огне. Киньте половину грибов с луком. Обжаривайте примерно 10–12 минут, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не испарится и шампиньоны не подрумянятся. Переложите смесь в миску и повторите процедуру с оставшимся маслом, грибами и луком.

Верните шампиньоны в кастрюлю и добавьте томатную пасту, тимьян, тмин, кориандр, корицу, душистый перец. Готовьте всё это около 1 минуты.

Налейте в кастрюлю воду, посолите и поперчите. Доведите суп до кипения на среднем огне и варите в течение 20 минут. Бросьте шпинат и готовьте ещё 1–2 минуты.

Блендером с насадкой грубого помола немного измельчите ингредиенты в бульоне. Добавьте сок лайма.

Разлейте суп по тарелкам и подавайте с йогуртом или сметаной.

Картофельный суп из шампиньонов с цветной капустой

10 рецептов ароматных супов из шампиньонов

Картофель не просто режется кубиками, а превращается в густое пюре с кусочками. Постное блюдо получается неожиданно сытным, с ореховым привкусом цветной капусты и грибным ароматом.

Ингредиенты:

  • 2½ л. воды;
  • 5 картофелин;
  • 1 столовая ложка сухих кореньев для супа или других приправ;
  • 100 г. цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г. шампиньонов;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 лавровый лист...

Приготовление:

Залейте кипятком нарезанный кубиками картофель, добавьте сухие коренья и варите около 15 минут до полуготовности. Разберите цветную капусту на соцветия. Измельчите морковь и лук, порубите шампиньоны на ломтики.

Налейте масло в сковороду и пассеруйте морковь и лук до золотистого цвета. Затем положите грибы, посолите, посыпьте перцем и паприкой. Готовьте 7 минут, постоянно помешивая.

Не сливая воду, прямо в кастрюле разомните картошку прессом, чтобы остались небольшие кусочки. Киньте цветную капусту и лавровый лист. Посолите, доведите до кипения и варите 7 минут. Положите грибы с луком и морковью. Готовьте 10 минут на медленном огне.

Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться. Через 10–15 минут блюдо можно подавать...

Екатерина Осипова


Почему американская империя и украинская провинция идут против логики развития человечества...

Среда, 27 Апреля 2022 г. 07:25 + в цитатник

Почему американская империя и украинская провинция идут против логики развития человечества

© РИА Новости, Илья Питалев

 

В России все, с кем ни поговоришь, от мала до велика и от последнего маргинала до первейших руководителей знают, что «информационную войну мы проиграли». Даже некоторые руководители успешных, выигрывающих информационную войну средств массовой информации так думают...

При этом отказ США от глобализированной сети Интернет (попытка разрезать её на контролируемые соответствующими властями национальные или блоковые сегменты) и прочие меры по закрытию своего информационного пространства, предпринимаемые коллективным Западом, свидетельствуют, что информационную войну мы выиграли. Об этом же, кстати, свидетельствует и 70-80% поддержка российским обществом операции на Украине. Общество, пожалуй, даже более уверено в верности избранного курса и в окончательной победе, чем власть.

Пока США и коллективный Запад были уверены, что выигрывают информационную войну, они и СССР, и России, и Китаю, и всем прочим навязывали информационную открытость. Китай, например, десятилетиями критиковали за жёсткий контроль над собственным сегментом интернета. Правила изменились, вернее, были в одностороннем порядке отменены США, лишь после того, как Россия, работая в рамках этих правил, не просто отстояла от западных посягательств собственное информационное пространство, но и начала успешное наступление на суверенную информационную территорию Запада. Только когда возникла реальная опасность водружения российских информационных штандартов на бастионах западной медиацитадели, США начали панически закрывать свой информационный рынок, пытаясь совершить невозможное — разорвать единую информационную сеть глобализированного мира.

Трезвая оценка ситуации необходима в любой войне, в том числе в информационной. Переоценка противника так же опасна, как его недооценка. Самое же страшное — неверная оценка реальных слабостей и сильных сторон врага. Считая его слабость силой, мы не туда и не в тех количествах будем направлять наши ресурсы. В результате для победы их потребуется затратить значительно больше, чем реально необходимо.

В качестве классического примера нашего «поражения» в информационной войне обычно приводят Украину. Пример действительно достойный. Самая русская после России республика СССР, которую ещё в 1991 году называли «заповедником застоя», настолько непопулярны были в ней новомодные «прогрессивные» национальные движения, верная центру даже больше, чем Москва, вначале за какие-то считанные месяцы на сто процентов поменяла своё отношение к перспективе сохранения СССР, а затем начала с ускорением скатываться в махровую бандеровщину.

 

Уже в 2004 году во время первого майдана «оранжевые» (сторонники Ющенко) утверждали, что Кучму на Банковой охраняет «российский спецназ», ибо истинно украинские правоохранители не готовы стрелять в свой народ. То есть уже тогда шедшие к власти под европейскими лозунгами радикальные националисты не просто видели в России врага, но готовы были массово плодить фэйки, подтверждающие эту «враждебность». От единонародного братства до готовности воевать за «национальную независимость» прошло 10-12 лет.

Такой резкий разворот объясняют эффективностью западной пропаганды, использовавшей-де новые технологии, которыми мы не владеем. Я уже устал писать, что западный гуру «цветных революций» Джин Шарп — жалкий эпигон Владимира Ленина, превративший глубоко проработанную методику совершения на пустом месте государственного переворота, отработанную Лениным в его работах 1917 года, в обычный комикс, адаптированный для восприятия на априори невысоком интеллектуальном уровне среднего американца. Поскольку же у нас Ленина изучали все, кому сейчас не менее 50 лет, а уж 15 лет назад с его работами было знакомо подавляющее большинство, можно сказать, что теоретически и технологически мы подготовлены (и были подготовлены) куда лучше американцев.

Тем не менее феномен массовой перекодировки граждан Украины существует и его необходимо объяснить. Русское сознание нормально воспринимает русофобию эстонцев или даже казахов — они не русские, следовательно, могут русских не любить, пусть и по неведомым нам причинам. Но то же сознание начинает активно протестовать, когда сталкивается с русофобией людей, говорящих на русском языке, воспитанных в русской культуре, читавших с нами одни книги, смотревших одни фильмы, да зачастую ещё и переехавших на Украину из России в зрелом возрасте.

Моментальный массовый переход из русских в украинцы уже в первом поколении (родившемся, выросшем и прожившем значительную часть жизни ещё в СССР) тем более удивителен, что мы имеем исторический опыт Галиции, 600 лет хранившей свою русскость, вплоть до геноцида 1914-1917 годов, в ходе которого русские были частично уничтожены, а частично изгнаны с этой территории. Есть и пример избежавшего австрийского геноцида Закарпатья, где русскость в виде русинства преобладает до сих пор.

А ведь там применялись не менее изощрённые технологии пропаганды (вплоть до создания УГКЦ) и не менее жестокие средства давления.

Ответ, может быть, не очевиден, но тем не менее лежит на поверхности. На всех территориях, отторгнутых в своё время от Руси литовцами, поляками, венграми, произошёл процесс коллаборации элиты, которая быстро восприняла новую господствующую католическую культуру и, сменив религию, через пару поколений стала такими же поляками, венграми, литвинами.

Православным, а значит русским, осталось только податное население. В условиях средневековой Европы социальные лифты не работали — человек умирал в том же сословии, в котором рождался. Крепостному крестьянину не было смысла менять веру. Став католиком, он оставался таким же крепостным.

Аналогичным образом в XIX веке на территориях австрийской Галиции действовал национальный гнёт. К первому сорту принадлежали немцы, ко второму поляки, а русские — к третьему. Русский мог, провозгласив себя украинцем, возвыситься над русским, но не мог достичь уровня поляка. Поэтому и украинизация шла очень медленно (пока австрийцы, под предлогом войны, просто не перевешали всех не успевших бежать русских). Разница между просто рабом и старшим рабом была для большинства не так привлекательна, чтобы менять веру и национальную идентичность.

В советское время украинизацией были охвачены деятели провинциальной культуры. Если ты был недостаточно талантлив, чтобы пробиться на общесоюзный уровень, надо было писать по-украински, играть на украинском украинские пьесы и в целом позиционировать себя именно представителем провинциальной культуры. Господствующая идеология требовала поддержки «национальных культур», следовательно, тебя издавали, организовывали персональные выставки и концерты независимо от твоих качеств поэта, писателя, художника, музыканта, а потому, что ты деятель украинской культуры.

Таким образом, в советское время была сформирована искусственная прослойка профессиональных украинцев, питавшаяся соками чуждого для неё преимущественно русского населения Украины. В это время украинство стало уже признаком не социального лузерства, но определённой (местечковой) успешности. Но в это время для действительно талантливых, не желавших губить свой потенциал в атмосфере провинциальных интриг, существовала альтернатива в виде союзного центра. Русскость всё ещё была перспективнее украинства, хоть украинство уже стало дорогой к личному благополучию на региональном уровне.

На этой базе уже в советское время начал формироваться разрыв между центром и провинцией. Центральная элита — русская, даже если родом с Украины, провинциальная элита — украинская, даже если конкретный представитель перебрался туда из Москвы и все его предки были русскими. Провинциальная элита всё ревнивее оберегала свой хутор от московских братьев, предпочитая жить по принципу: вначале съедим твоё, а затем каждый будет есть своё. Но в целом вплоть до распада СССР положение её устраивало — пользуешься всеми благами владения богатейшим регионом и ни за что не отвечаешь (ты ведь младший, не вырос ещё).

Но после распада СССР выход талантливых русских в Москву оказался затруднён — имперский центр отрезала государственная граница, а сменить гражданство куда сложнее, чем просто сменить прописку. Москва спокойно прирастала талантами с оставшихся русских территорий. Поэтому, чтобы быть замеченным на Украине и перебраться в Россию, надо было обладать не только эксклюзивными способностями, но и немалым везением.

Как результат, бывшая провинциальная элита (уже в достаточной степени украинизированная) почувствовала опасность конкуренции со стороны огромного массива русских жителей Украины. Создание на Украине двуязычного второго русского государства устраивало всех, кроме державшейся за власть национальной элиты. Без власти они теряли все материальные блага, к которым привыкли и преумножение которых было целью и смыслом их жизни.

Отсюда украинизация, противопоставление украинскости и русскости, выдавливание русской культуры и русских СМИ за Хутор-Михайловский, в конечном итоге идеология украинства как вечной борьбы с русскостью за национальную независимость и произрастающая из неё русофобия.

Та же национальная элита организовала и соответствующую работу социальных лифтов, всё чаще выносивших наверх суржикоговорящих маргиналов и сельскую гопоту. В них не видели конкурентов.

Впрочем, уже к 2004 году оказалось, что профессиональные украинцы первого разлива должны потесниться, поскольку банда выращенных ими шариковых жаждет не просто кормиться у подножия социальной пирамиды, но расти карьерно и богатеть материально. Отсюда «оранжевый» путч как «восстание миллионеров против миллиардеров».

Так что США и Запад ничего не придумали, никакими особыми технологиями не владели. На Украине они столкнулись с уже сложившейся ситуацией, предполагавшей нарастающую враждебность украинской правящей элиты к России и всему русскому, резкое снижение компетентности украинских управленцев за счёт ускоренной смены бюрократических поколений, в рамках которой не хватающая звёзд с неба, но добротная провинциальная бюрократия заменялась «политическими активистами» и постепенную маргинализацию русского политического фланга на Украине.

Американцам надо было только сделать выбор между Украиной и Россией, которая тогда тоже стремилась в объятия США. Если бы на весах находились только Москва и Киев, можно не сомневаться, что США стали бы дружить с Россией — Украина слишком мало значила в глобальных раскладах. Но Украина была не одинока. В той или иной степени позицию украинских элит разделяли правящие и культурные элиты стран постсоветского блока и СНГ, а это уже не просто сопоставимо с Россией — в тех условиях ставка на лимитрофов давала практически гарантированное господство в Евразии. Именно такую ставку США и сделали.

Необходимо понять простую истину. Ни США, ни Запад не создавали на Украине или в Польше русофобский актив. Они его там нашли уже готовым, оценили обстановку и стали поддерживать политически и материально.

Во многом США оказались даже заложниками этого актива. Кучма готов был двигаться на Запад настолько далеко, насколько Запад был готов его принять. У Януковича и большей части его команды были аналогичные намерения. Увести Украину на Запад и сделать из неё антироссийский бастион они могли без всяких эксцессов, сохраняя с Россией если не близкие, то конструктивные отношения.

Но рвущаяся к власти толпа маргиналов из разных общественных организаций получила при помощи НКО и прочих созданных при поддержке Запада структур возможность влиять на формирование политической позиции США. Они нашли поддержку в лице немногочисленых беглых бандеровцев, занимавших в Госдепе должности «специалистов по Украине» и мечтавших о реванше. В результате США не стали мешать этим «прозападным» деятелям рваться к деньгам и власти. Это традиционный колониальный подход — не важно, кто вождь в колонии, важно, чтобы он при минимальной внешней поддержке мог обеспечить интересы колонизаторов. Украинствующие компрадоры всегда требовали от партнёров значительно меньше, чем европействующие «национальные производители». Фактически они хотели только, чтобы им не мешали захватывать власть (а ещё лучше, чтобы помогали).

Кстати, помощь Запада при цветных переворотах тоже не надо переоценивать. В августе 2020 года Лукашенко оказался ровно в такой же позиции, как Янукович шестью годами ранее. Он сделал ставку на Запад, а Запад предал его, выбрав себе в партнёры более белорусизированных и европеизированных деятелей. Но Лукашенко в последний момент отказался от компромиссов, сделал однозначную ставку на подавление протестов с опорой на поддержку России, и Запад ничего не смог сделать, несмотря на многие невынужденные ошибки, допущенные белорусской властью уже после августа 2020 года.

Корень решения проблемы находится всегда внутри страны.

Он и сейчас находится внутри Украины. Поэтому меня огорчают заявления вроде тех, что делает Царёв, утверждающий, что Россия должна приветствовать и стимулировать переход на её сторону мэров украинских городов, которые раньше были якобы аполитичны, а то и вовсе поддерживали киевский режим. Они-де только и умеют управлять на местах.

Это неправда. Подавляющее большинство украинских управленцев как в центре, так и на местах были назначены по итогам двух майданов как политические активисты, а не как выдающиеся специалисты. Все они являются звеньями в механизме украинской тотальной коррупции. Какое-то время (очень ограниченное), если они сами рискнут в условиях неопределённости пойти на сотрудничество с российской властью, их можно использовать.

Возможно, единицы смогут зарекомендовать себя и работать дальше. Но большинство, оставшись на своих постах, будут проводниками политики коррупционной украинизации. На протяжении десятилетий все звенья украинской управленческой вертикали (включая местное самоуправление) были заточены под одну функцию: собирать деньги внизу и передавать их наверх. Разница в толковом и бестолковом мэре заключалась в том, что толковый пытался отовсюду выдавить посредников, посаженных предшественником и посадить своих. Бестолковый же удовлетворялся тем, что ему приносили его долю и ни во что не вмешивался.

Такие кадры могут только разлагать работающих с ними российских коллег. Польза же от них в плане укрепления контроля России за территориями весьма сомнительна. Опасаясь конкуренции, они будут тащить в госуправление и продвигать по служебной лестнице таких же «активистов», как сами. То есть майдан уйдёт в квазиподполье на государственной службе, но его метастазы будут лишь активнее распространяться в обществе.

Пророссийски же настроенная часть общества, включая актив, видя, что ничего не изменилось и у власти те же, кто был назначен туда путчистами, разочаруются в России, приняв как данность, что хунта им говорила правду: в России всё так же, только хуже, потому что нацисты на должности назначали своих (не интересуясь их профессиональными навыками), а Россия назначает чужих.

Такое уже было, во время возвращения Януковича к власти в 2010 году. Тогда многие бюрократы, боровшиеся за него в 2004-2005 и в 2007 годах и лишившиеся из-за этого должностей, с удивлением узнали, что не могут даже по суду оспорить своё незаконное увольнение, потому что Янукович ради «мира» с «оранжевыми» не желает убирать их назначенцев. В 2014 году многие из тех, кто до 2010 года регионалов поддерживал, остались дома, а потом и вовсе пошли воевать против Донбасса.

Это вторая и главная особенность украинской ситуации, которая начинает коррелировать с актуальной глобальной ситуацией. Дело в том, что у апологетов украинской идеи практически не оказалось аутентичных украинских артефактов. Вышиванка, пысанка, глинянная посуда, рушники, хатки-мазанки, актуализированные до государственного значения сельские праздники, легенда о казачестве — вот, пожалуй, и всё, что могли предъявить «созидатели нации».

В результате украинское общество стало стремительно архаизироваться. Многие объективные наблюдатели как с Востока, так и Запада называли современную Украину «государством села, победившего город». Но архаизированное сознание не смотрит дальше околицы своего хутора. Соседний город для него уже иной мир. Отсюда украинский центропупизм. В эпоху интернета невозможно игнорировать большой мир, новости из которого приходят в режиме реального времени. Однако архаичное сознание не воспринимает всю его многокрасочность. Для него иное означает враждебное. Соответственно, иной объявлялась Россия. Весь же остальной мир представлялся одной большой Украиной, что приводило к уверенности в том, что Украина является его главной частью — вокруг неё вращается вся мировая политика.

Когда сегодня мы видим как вроде бы цивилизованные украинцы ведут себя в приютивших их европейских странах хуже дикарей — это работает архаизированое сознание. Раз Украина — это Европа, значит, Европа — это Украина. Они приехали к себе домой и имеют право требовать от этих прохлаждавшихся в тылу (пока они «на колчаковских фронтах» погибали) европейцев особого внимания. И прыгать европейцы должны вместе с ними, поскольку архаическое сознание воспринимает их такими же украинцами. Поэтому украинцы и возмущаются, что с ними в Европе не говорят по-украински. Это миллионы тарзанов, внезапно перенесённые из своих джунглей в большой мир и не умеющие, да и не желающие адаптироваться к нему, ведь они — цари джунглей.

Вот это-то архаизированное сознание, кроящее под себя глобальный мир, накладывается на актуальную попытку утративших гегемонию США выкроить себе из глобального мира самый жирный кусок. И американская империя, и украинская провинция пытаются идти против логики развития человечества. И терпят крах, разрушаются. Только крах Украины — проблема для её соседей, а крах США — проблема для всего мира, поскольку американские попытки быть большим, чем есть, толкают планету к Третьей мировой.

 

Тем не менее вновь, второй раз за тридцать лет, американские интересы в том виде, в каком они понимаются правящими элитами США, и украинские интересы в том виде, в каком они понимаются архаизированным украинским сознанием, совпадают. У них одна информационная повестка — необходимо ужать глобальный мир до возможности восприятия стремительно архаизирующимся новоамериканским (BLM) сознанием и давно архаизированным украинским.

Сколько Маклаев ни посылай к дикарям со словом правды, а дикарь дикаря всегда лучше поймёт. У цивилизованного человека слишком много лишних, незнакомых и непонятных слов.

Поэтому победить информационно на Украине мы можем, не просто вырвав территорию из американских лап и переключив телевизор, но только после многолетней борьбы за выращивание новой местной элиты, элиты, осознающей себя властью имперской провинции, а не нового неведомого народа, на чьей несостоявшейся государственность так удобно паразитировать.

Создание же новой элиты требует включения новых механизмов отбора, в рамках которых на первом этапе лояльность России и личная порядочность должны играть значительно большую роль, чем наличие профессиональных управленческих навыков. Если уж на Украине Ющенко и Зеленский президентами работали, то мэром даже негр преклонных годов сможет, лишь бы он русский выучил.

Вот когда у населения в подкорке отложится, что свободное владение литературным русским, отличное знание русских культуры, истории и литературы, является определяющим для успешной общественной и политической карьеры, тогда и победим информационно на нынешней украинской территории.

Впрочем, как всегда, есть и второй вариант — самим архаизироваться. Тогда мы не только быстро поймём украинцев, но и скоро заговорим с ними на одном языке, а там и сами украинцами станем...

Ростислав Ищенко


Против шоумена Галкина будет возбуждено уголовное дело...

Среда, 27 Апреля 2022 г. 07:19 + в цитатник

"В отношении Максима Галкина в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело по статье о распространении заведомо ложной информации о действиях Вооружённых сил РФ", - сообщил ТГ-канал "ПУЛ Telegram".

По сведения канала, в настоящий момент проводится проверка словоизвержений пародиста на предмет распространения фейков.

Ну а чего проверять? Максим Галкин реально наговорил на уголовку. "В таком количестве страшных вещей виновата Россия", "зверства в Буче", "российские крылатые ракеты" и жилой дом в Одессе, прочее 100% гадство - это финиш, Максим Александрович.

"На чужбине шут прозрел и поделился в своём аккаунте откровениями о вине России за сбитый малайзийский Боинг, обстрел Одессы и провокацию в Буче, а заодно объявил, что отправит часть средств от гастролей в Израиле на поддержку украинских беженцев", - отметил журналист Армен Гаспарян. "Комик, который сейчас находится в Израиле, заявил, что хочет задать «естественные для каждого человека вопросы». Он обвинил русских в том, из-за них попал снаряд в жилой дом в Одессе и погибла семья с трёхмесячным ребёнком, приписал русской армии уничтожение Мариуполя (хотя есть множества свидетельств очевидцев того, что по жилым домам, больницам из крупнокалиберных орудий, из танков били украинские военные) и «зверства в Буче» (хотя уже давным-давно доказано, что это была провокация и постановка ВСУ для того, чтобы очернить Вооружённые силы России), в духе западных провокаторов обвинил Россию и в сбитом МН17", - пишет "Царьград".

Причём накануне Галкин откровенничал, что лишь на время перебрался в Израиль ("Я обожаю Израиль. Меня очень многое связывает с этой землёй. Это действительно моя родная земля") дабы отдохнуть и подготовиться к будущим концертам, и что "предательства здесь нет". А на следующий день закатил истерику с отчётливо русофобским душком.

Вот и всё, точка невозврата пройдена. 45-летний шоумен, надеемся, больше никогда не вернётся в знаменитый подмосковный замок и на Первый канал.

...Года три-четыре назад едва не стартовала раскрутка пародиста в качестве политического проекта. Зеленский-2, так сказать (кстати, Галкин о Зеленском: "Не буду скрывать, Володя Зеленский — это наш очень давний и хороший знакомый"). Макса вдруг резко возлюбили либеральные ресурсы, а оппозиционный литератор Дмитрий Быков/Зильбертруд в эфире RTVi разглагольствовал: "Я бы на Галкина поставил. Абсолютно компромиссный вариант. Но я больше верю в Дудя, если честно. И Дибров стоит на низком старте, периодически делая политические заявления. Но Дибров всё-таки это уже поколение такое несколько престарелое, а вот у Дудя и Галкина неплохие шансы. Дудь — президент, Галкин — премьер. Или наоборот. Посмотрим. А Навальный — министр внутренних дел". Однако Макс (близкие ласково называют его Симом) не потянул. По слухам, его кандидатуру забраковали из-за чересчур неврастеничного характера и по причине того, что сам Галкин явственно предпочитал туманным идейкам о политической карьере гарантированные заработки у Эрнста на Первом и на VIP-корпоративах.

Израиль, теперь исключительно Израиль. Галкин имеет еврейские корни как по материнской, так и по отцовской линии. У 73-летней супруги Аллы Борисовны Пугачёвой также наличествуют "правильные" гены.

Навсегда оставайтесь за бугром.

В Россию дорога закрыта.

Повторим вслед за о. Андреем Ткачёвым: "Вы не заметили, как воздух очистился, в связи с последними событиями?"

Алексей Иванов



Понравилось: 1 пользователю

Немецкий журналист удивлен, что жалобы от местных жителей только на военных Украины, а не России...

Среда, 27 Апреля 2022 г. 07:14 + в цитатник

Побывавший на освобождённых от националистов территориях Донбасса немецкий журналист Томас Рёпер об отношениях жителей Мелитополя и Волновахи к ВСУ и ВС РФ:

«Я расспрашивал людей о поведении российских и украинских солдат и был удивлён, что грабежом занимались только украинцы, особенно перед отступлением...

Все отмечали, что русские ведут себя корректно, стараются помочь и по возможности даже делятся лекарствами. Никаких конкретных жалоб на российских солдат не поступало. А вот на украинцев — да, что стреляли по мирным жителям, грабили и прочее.

Я ожидал, что хоть какие-то на русских будут жалобы, но ошибся. Поразительно! Даже в Волновахе — городе поменьше Мариуполя и тоже полностью разрушенном. При отступлении оттуда ВСУ намеренно из танков обстреляли больницу».

Безымянный (304x585, 129Kb)

Русская Весна


Разнообразие рецептов чахохбили из курицы: от классики к экспериментам...

Среда, 27 Апреля 2022 г. 05:44 + в цитатник

Попробуйте разные варианты нежнейшего мяса птицы в томатном соусе с ароматной зеленью и специями...

304

Приготовить грузинское чахохбили можно из целой курицы, разделённой на порционные кусочки, или отдельных её частей, например ножек, крылышек и грудок.

Классическое чахохбили с зеленью и приправами

7 рецептов чахохбили из курицы: от классики к экспериментам

Ингредиенты:

  • 1 кг. курицы;
  • 600 г. лука;
  • 1 перец чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • ⅓ пучка базилика;
  • 1 кг. помидоров;
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка уцхо-сунели;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка кориандра;
  • 1 чайная ложка острого красного перца...

Приготовление:

Курицу разделите на порционные кусочки. Лук и чили, очищенный от семян, нарежьте полукольцами. Чеснок и зелень нарубите.

Помидоры залейте кипятком, оставьте на 1 минуту, а после очистите от шкурки и натрите на крупной тёрке.

Разогрейте сковороду и без масла на среднем огне обжарьте курицу по минуте-две с каждой стороны. После переложите на тарелку.

В ту же сковороду киньте масло и за 3–4 минуты подрумяньте лук. Добавьте курицу и помидоры, перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите примерно 20 минут. Затем посолите, поперчите, бросьте остальные специи (кроме последней) и чеснок.

Ещё через 7–8 минут посыпьте зеленью и острым перцем. Выключите огонь и ненадолго оставьте курицу под крышкой.

Чахохбили из курицы с морковью

7 рецептов чахохбили из курицы: от классики к экспериментам

Ингредиенты:

  • 1⅕ кг. курицы;
  • 1–1½ л кипятка;
  • 4 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок базилика;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г. помидоров;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–2 чайные ложки острой аджики...

Приготовление:

В кастрюле залейте курицу кипятком, чтобы птица была покрыта полностью, и варите 35–40 минут. После достаньте мясо из бульона, остудите и разделите на небольшие порционные куски.

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими продолговатыми кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Зелень с чесноком и щепоткой соли измельчите блендером.

Помидоры на 1 минуту залейте кипятком и очистите от шкурки. После нарежьте небольшими кусочками или натрите на средней тёрке.

В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте курицу до румяной корочки за 5–6 минут, после добавьте лук. Через 8–10 минут засыпьте морковь с болгарским перцем, а спустя 5 минут залейте 200 мл бульона (примерно один стакан).

Готовьте 10 минут, бросьте помидоры и оставьте на огне ещё на такое же время. Затем засыпьте в сковороду хмели-сунели, положите лавровый лист и аджику. Готовьте ещё 5 минут и подавайте.

Чахохбили из курицы с белым вином и сливами

7 рецептов чахохбили из курицы: от классики к экспериментам

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • 6–8 помидоров;
  • 200 мл. воды;
  • 200 г. слив;
  • 6–8 луковиц;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 30 г. сливочного масла;
  • смесь молотых перцев — по вкусу;
  • 100 мл. сухого белого вина;
  • 1 столовая ложка уцхо-сунели...

Приготовление:

Курицу разделите на средние кусочки. Отделите подкожный жир. Помидоры на 1 минуту залейте кипятком и удалите кожицу, а после нарежьте их или потрите на крупной тёрке.

В кастрюле вскипятите воду, киньте сливы и варите 8–10 минут. После достаньте плоды шумовкой, протрите через сито. Пюре выложите обратно в воду.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок и кинзу мелко нарубите.

В сковороде на среднем огне растопите жир от курицы и 1 столовую ложку растительного масла. Обжарьте лук с щепоткой соли за 4–5 минут. Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите с огня. Нерастопленные кусочки жира уберите.

В глубокой сковороде или казане нагрейте оставшееся растительное масло на среднем огне. Обжарьте кусочки курицы на кости за 4–5 минут с каждой стороны, добавьте грудку и готовьте ещё 3–5 минут. Посолите, поперчите и залейте вином. Убавьте огонь, накройте крышкой и томите 4–5 минут.

Киньте в сковороду помидоры и перемешайте. Огонь переключите на средний и готовьте под закрытой крышкой. Через 10–12 минут посыпьте уцхо-сунели и луком, а ещё через 2 минуты полейте сливовым пюре. Спустя 8–10 минут добавьте чеснок и кинзу.

Хорошо перемешайте, выключите огонь и оставьте под закрытой крышкой на 10–15 минут.

Чахохбили из курицы с укропом, петрушкой и кориандром

7 рецептов чахохбили из курицы: от классики к экспериментам

Ингредиенты:

  • 4 луковицы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кориандра;
  • 400 г. консервированных помидоров;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1½ кг курицы (крылья, бёдра, грудки);
  • соль и перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу...

Приготовление:

Лук нарежьте средними кусочками. Зелень нарубите. Помидоры очистите от шкурок и разомните вилкой.

На сковороде разогрейте четверть масла на среднем огне. Обжарьте кусочки курицы до золотистого цвета примерно за 5–7 минут.

Добавьте лук, зелень и оставшееся масло. Через 10 минут положите в сковороду помидоры, соль, перец и паприку. Готовьте на небольшом огне 40–50 минут.

Чахохбили из курицы с чили и халапеньо

7 рецептов чахохбили из курицы: от классики к экспериментам

Ингредиенты:

  • 1–2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 кг. помидоров;
  • 1 кг. куриных бёдер;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1–2 ломтика халапеньо...

Приготовление:

Лук и болгарский перец нарежьте средними кусочками, чили и чеснок — мелко. Кинзу нарубите. Помидоры натрите на крупной тёрке. Курицу посолите и поперчите.

В кастрюле на сильном огне разогрейте 4 столовые ложки масла. Обжарьте бёдрышки до золотистой корочки, примерно за 5–7 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку.

Налейте в кастрюлю оставшееся масло, а огонь уменьшите до среднего. За 2 минуты обжарьте лук, засыпьте болгарский перец и продолжайте готовить ещё 3 минуты. Добавьте помидоры, а через 10 минут — курицу. Посолите, накройте крышкой и тушите около получаса. После посыпьте чили, добавьте халапеньо, кинзу и чеснок. Спустя минуту-две снимите с огня и подавайте на стол.

Чахохбили из курицы с томатной пастой

7 рецептов чахохбили из курицы: от классики к экспериментам

Ингредиенты:

  • 1–2 луковицы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 курица;
  • 300–400 мл. воды или чуть больше;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сухой аджики;
  • ½ чайной ложки уцхо-сунели;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • ½ чайной ложки паприки...

Приготовление:

Лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите. Кинзу и петрушку нарубите.

Курицу разделите на средние кусочки, снимите кожу.

Птицу выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. На среднем огне доведите до кипения и варите 15 минут.

После добавьте лавровый лист и лук, а спустя несколько минут — томатную пасту, соль и специи. Через 5–7 минут киньте чеснок и готовьте ещё столько же. Посыпьте зеленью, перемешайте и спустя минуту-две снимите с огня.

Чахохбили из курицы с яйцами

7 рецептов чахохбили из курицы: от классики к экспериментам

Ингредиенты:

  • 2–3 луковицы;
  • 3–5 веточек базилика;
  • 1 пучок кинзы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 кг. помидоров;
  • 2 яйца;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 кг. курицы (например, ножек и крылышек);
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели...

Приготовление:

Лук мелко нарежьте. Зелень и чеснок нарубите. Помидоры натрите на крупной тёрке или измельчите блендером. Яйца взбейте.

В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, выложите курицу и готовьте ещё столько же. Киньте помидоры, базилик, соль, перец, сахар и хмели-сунели. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 30–35 минут. После добавьте чеснок, а 5 минут спустя — яйца. Хорошо перемешайте, через 5 минут посыпьте кинзой. Выключите плиту и ненадолго оставьте блюдо томиться под закрытой крышкой...

Ирина Сахарова






Человек с Книгой...

Среда, 27 Апреля 2022 г. 00:08 + в цитатник

Человека с Книгой мы, команда @wargonzo, повстречали в одном из дворов Мариуполя. Зрелище, конечно, апокалиптическое. Во дворе ни одного дома целого. Ни одного. Особенно пострадала стоящая торцом к дороге девятиэтажка. Несколько подъездов смяты огневым ударом, один осыпался до второго этажа, другой – до четвёртого. Полдома выгорело, девятиэтажка стояла вся в чёрных, жирных подтёках от пожаров.

А напротив этого разрушенного дома как ни в чём не бывало на бампере одной из сгоревших машин сидел человек в шапочке и очочках и читал книгу. Ветер трепал края прижатых пальцами страниц.

Мы остановились.

Удивительно. Он не позировал, нет. Он никак не мог знать, что здесь появятся журналисты. Он читал книгу не смотря ни на что. Ни на разрушенные дома, ни на размётанные осколками детские площадки во дворе, ни на скелеты машин, стоящих рядом. Он спокойно сидел и перелистывал страницы, хотя в этом месте читать было отнюдь не безопасно – в нескольких кварталах на подступах к Азовстали шёл бой.

Не важно о чём была та книга, которую он читал (– а это был сборник рассказов Валентина Пикуля). В этих обстоятельствах, в условиях хаоса и безумия войны, книга, как источник знаний, символизировала возможность зацепиться за рациональность, обдумать, разобраться в происходящем и сделать выводы. Человек с Книгой как будто пытался вычитать и объяснить себе безумие и свирепость войны. Объяснить необъяснимое.

Мы сделали с ним короткий сюжет.

На войне с людьми быстро устанавливается какая-то связь. Я рядом с этим человеком стоял за кадром, я на него смотрел, но я, по-моему, не припомню, чтобы перекинулся с ним хоть одним словом. А до недавнего времени я даже не знал, как его зовут. Но и этого было достаточно, чтобы слёзы навернулись на глаза, когда я узнал, что его убили.

Человека с Книгой убил снайпер. Это было убийство, причём, убийство намеренное, жестокое, необъяснимое. Объяснимое только неведомой логикой Зла. Человека с Книгой убили, когда он менял колесо на своей машине. На автомобиле не было никаких букв Z. Человек с Книгой был в гражданской одежде, на нём не было никаких белых повязок, которые могли бы указать на то, что он российский военный. Он выглядел как мирный житель, потому что и был им. Но… Две пули, один выстрел контрольный – в голову.

Это злодейство мог сделать только убогий, ограниченный и необразованный недочеловек. Идеология украинских неонацистов и зиждется на необразованности, мифах и лжи. А ненависть к книгам у них потомственная – вспомним Германию 30-х годов прошлого века и костры из неугодной для нацистского режима литературы.

Человека с Книгой звали Демченко Юрий Николаевич. Помимо книг он увлекался водным туризмом. Юрий Николаевич был мастером спорта по водному туризму и семикратным чемпионом Украины в этой дисциплине. Его убили, когда ему исполнилось 72 года.

Прощай, Человек с Книгой! Надеюсь, твоя душа перенеслась в самый лучший из миров, который когда-либо попадался тебе на прочтённых страницах.

Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр @oldminerkomi) специально для подписчиков @wargonzo




Обыски в Красносельском совете депутатов Москвы связаны с уголовным делом о фейках про ВС РФ...

Среда, 27 Апреля 2022 г. 00:03 + в цитатник

Обыск в совете депутатов Красносельского муниципального округа Москвы проходит в рамках уголовного дела против главы совета Елены Котеночкиной и муниципального депутата Алексея Горинова, сообщил "Интерфаксу" их адвокат Сергей Тельнов.
"Уголовное дело в отношении Котеночкиной и Горинова возбуждено по ч.2 ст. 207.3 УК РФ (Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения по мотивам политической ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы", - сказал адвокат...




Фото с последствиями взрыва на стратегически важном для Украины мосту через Днестровский лиман...

Среда, 27 Апреля 2022 г. 00:01 + в цитатник

В Сети публикуют фото с последствиями взрыва на стратегически важном для Украины мосту через Днестровский лиман. Он находится в районе посёлка Затока Одесской области и связывает юг страны с Молдавией...

4O5m89X_OrnT17_ilDmGWDuWpNess0miiHmrUYuDU6gGZSqIwJB7F799TCzKyaB16FK0O66af_FqCSsnAFqh1eb6 (700x700, 506Kb)
HibUeEWe5ssPTM-vXW2NdqJxp3_CoiXyAgiAjwc9J0IkdT4DC23nrredNTy_aurkStB0poSrkU2mbDh5n5PQCZlz (700x700, 496Kb)
713vd79pInvfQCQ55sQjuLb1tf0ccegt4JquxyMSDHSMpogDD7nEwPW9LTXd4DEG36crC08LKeziEAsMDjEqSvkd (523x700, 419Kb)


Подготовка к удару со стороны Молдавии по Приднестровью набирает обороты...

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 23:58 + в цитатник

Подготовка к удару со стороны Молдавии по Приднестровью набирает обороты и помянутую Молдавию в данном случае Румынии будет жаль ничуть не больше, чем американцам и полякам Украину. Скорее меньше. Как расходный материал в геополитических провокациях против России она им ещё может понадобиться, а для чего-то другого? Зачем?! А вот допустить, чтобы у Москвы сохранялся такой плацдарм, как Приднестровье, они никак не могут. Противоречит базовой концепции на расчленение и уничтожение России. И тут никакие переговоры, вроде тех, которые мы невесть зачем без малейшей надежды на что-то разумное ведём с украинским руководством, не помогут. Не с кем их там вести. Да и нигде ни по какому поводу их вести не с кем. Хотя мы их ведём и вести будем с упорством, заслуживающим лучшего применения.

Насколько автор может судить, исходя из своего до крайности дурного характера и агрессивных привычек молодости, лёгкий намёк в виде, к примеру, ракетно-бомбового удара по румынским НПЗ и нефедобывающей инфраструктуре, которая вовсю работает на подпитку ГСМ украинских ВСУ, мог бы несколько исправить дело, дав возможность румынским властям заняться обустройством своего собственного хозяйства, вместо того, чтобы рваться осваивать Молдавию и уж, совершенно точно, завоёвывать Приднестровье. Дополнением к нему могло бы быть стирание с лица земли американских военных объектов в Румынии, которые так и так входят в перечень тех, которые Вашингтону было настоятельно предложено ликвидировать, возвращая НАТО к границам размещения военной инфраструктуры 1997 года. Но это пускай начальство решает.

Нельзя не понимать, однако, что вне зависимости от того, по каким сценариям будут развиваться дальше события и к чему именно они приведут, захват противником (и не "вероятным", а более, чем реальным) Приднестровья повлечёт за собой тяжелейшие последствия с точки зрения устойчивости в глазах всего мира российской власти и, в первую очередь, российского президента. Мы и так уже невероятно со своими переговорами с Зеленским лопухнулись, выглядим в них абсолютно по-идиотски и самим фактом их проведения, не говоря уже о выступлениях наших переговорщиков в Стамбуле, дали такой подарок всем врагам нашей страны, что потерять на этом фоне ещё и Приднестровье, было бы уже слишком. Впрочем, может быть нас, как было в Великую Отечественную, до Москвы и до Волги надо отжать, а иначе никак нельзя начать воевать всерьёз. Ну, увидим, что будет...

@oldhellboy


Немного "тонкого" американского юмора...

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 23:55 + в цитатник





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 365 364 [363] 362 361 ..
.. 1 Календарь