Гитлер, зеленский, министры и журналисты... |
...И ещё немного о политике, фольклоре и вопросах журналистов. У нас тут явно напрягаются отношения с Израилем после того, как тамошний министр иностранных дел, Лапид, прицепившись к пассажу российского министра иностранных дел Лаврова в ответе на вопрос, как может быть режим на Украине нацистским, если сам Зеленский по происхождению еврей, затребовал от России извинений. При этом пресса - израильская и русскоязычная, издаваемая за рубежом, дружно, как по команде, вспомнила про антисемитизм и предсказала его новый взлёт в России. Ну, объясняем по пунктам для идиотов. Благо, Лавров евреем отродясь не был и уже не будет, а у автора с этим никогда никаких проблем не возникало, так что есть возможность комментировать происходящее без купюр и опасений кого-либо задеть за живое. Впрочем, если ему это удастся, то все, задетые за живое могут воткнуть себе свои претензии в причинное место и проворачивать там по или против часовой стрелки, по выбору, до достижения полного удовлетворения в интимной сфере. Министра иностранных дел Лапида со всей его партией это касается в первую очередь.
Итак: разберём затронутую тему по компонентам, элементам и деталям. Наивное убеждение нееврейских масс насчёт того, что еврей никак не может встать во главе нацистского правительства, опровергает сам факт того, что Зеленский во главе такого правительства стоит. Причём практика его в части национальной, языковой и какой угодно другой об этом свидетельствует (кроме русских в этой сфере ещё и украинским венграм досталось, да и не только им), прославление нацистских преступников и палачей времён войны об этом свидетельствует, действия украинских силовиков об этом свидетельствуют и вся их сегодняшняя символика и практика обращения с мирным населением и пленными об этом свидетельствует. Только нацизм этот дикий, варварский и примитивный, в отличие от европейского, германского, времён Третьего рейха. Каким он, собственно, всегда на Украине и был. И в войну, когда от зверств их местных союзников даже немцев мутило. И сейчас. Такая уж специфика территории, населения и его вождей, от Петлюры и Бандеры до Зеленского включительно.
Евреи бывают разные. И тут автору приходится с искренним сожалением признать, что фраза, насчёт того, что худшие антисемиты получаются именно из евреев, не Лавровым придумана. Это самая, что ни на есть, еврейская фраза, которую автор ещё в детстве от папы с мамой слышал. У кого из своих еврейских знакомых Сергей Викторович её подхватил, автор не знает, но что она полностью соответствует еврейскому национальному опыту - так же верно, как то, что солнце восходит на востоке и садится на западе. Примеров тому море, от Торквемады и Пфефферкорна до Маркса, Троцкого, Ягоды или Сороса. Увы. Просто, когда мы, евреи, сами об этом говорим - оно, вроде как, и нормально. А когда какой угодно нееврей это повторяет, нам невольно становится обидно. Точно так же, как афроамериканцы друг друга в своём кругу "ниггерами" кличут почём зря, но ни от кого из белых или азиатов этого не потерпят и сразу в драку лезут. Ну, в этом евреи от них ничем не отличаются. Да и все прочие тоже. Как говаривал Хрущёв в беседе с Насером: "СВОЁ г-вно малиной пахнет". С упором на слово "своё".
Соответственно, все готовы ругмя ругать самих себя, но не хотят слышать собственные определения и характеристики от других. Был бы Лавров Кагановичем, Примаковым-старшим или хотя бы Высоцким (еврей по папе - тоже еврей) и сказани он фразу про евреев-антисемитов, ему бы и слова никто не сказал. А так - поплыло по Енисею всё то, что по нему поплыло. Ну, пожмём плечами и пойдём дальше. Насчёт того, что он может ошибаться, но у Гитлера, вроде как, тоже были еврейские корни, министр действительно ошибся и сильно. Хотя версия такого рода по миру носится и периодически её усиливают идиотские заголовки журналистов к статьям по популяционной генетике, типа "Еврейско-берберского происхождения Гитлера". Журналисты во-первых, как правило, ничего ни в чём серьёзном не понимают, склонны к дешёвым сенсациям и вечно лезут в академические материи со сноровкой докеров и тактом уличных жонглёров. Так что информацию насчёт заселения Европы в глубокой древности, когда ещё ни евреев, ни берберов не было, выходцами с Ближнего Востока, они интерпретируют именно так, как сказано выше.
Был бы Лавров специалистом в антропологии, занимайся он вплотную гаплогруппами и прочими материями такого рода, наверняка бы знал, до какой степени заголовки популярных статей не имеют никакого отношения к действительности. Но он дипломат, то есть человек работающий с большими массивами информации. А у неё, информации этой, есть такая особенность: в голове застревают и остаются в памяти именно заголовки, на что они, собственно, и рассчитаны. Что до Гитлера и евреев в его ближайшем окружении, тема эта исследована досконально именно евреями и сведения обо всех евреях, крещёных и нет, кто находился в пределах его сферы общения в детские годы, юности и молодости, имеются. Другое дело, что любви к еврейскому народу никто из известных ему лично евреев, среди которых были люди очень достойные, в нём не вызвал. Наоборот. И последствия этого известны. Соответственно, упомянув о широко распространённой версии частично еврейского происхождения Гитлера, российский министр иностранных дел действительно лопухнулся и за это можно смело извиняться, коли охота. Больно уж евреям обидно стало.
А можно, кстати, и не извиняться, поскольку речь-то на самом деле шла ни о каком не о Гитлере, который тут оказался ни к селу ни к городу и прицепились к его упоминанию все те, кто прицепился, начиная с Лапида, просто для того, чтобы стрелки перевести. Речь шла о Зеленском, который и в самом деле еврей, притом, что режим его в самом деле нацистский, за что его стоит повесить на его собственных кишках, вместо того, чтобы с его босяками какие-то переговоры переговаривать. Так что, не надо морочить голову и крутить бейцы оговоркой министра про фюрера немецкой нации, которого давно на том свете черти на персональной сковородке жарят. На повестке дня денацификация Украины с её даже не фюрером, а так, мелким фюрерком. Злобным клоуном, который оказался серийным убийцей. Провинциальным комическим артистом, решившим сыграть главную трагическую роль в новой версии "Наполеона", похоронив огромную страну, которую по несчастью для неё сумел не в добрый час возглавить. Эдакая помесь "Джокера" и "Доктора Зло" из фильмов про Остина Пауэрса. Только кровь, пролитая им и из-за него не киношная. Настоящая.
Что до Лапида (спаси, Г-дь Израиль с такими министрами) и истерик вокруг непременного подъёма в России в ближайшем будущем на государственном уровне антисемитизма, которого уже четверть века, как незаметно, но криков по этому поводу в западной прессе до черта, и тут Лавров действительно подставился... По интернету гуляют обращения к публике группы из 10-15 одетых в камуфляж вооружённых израильтян с украинской военной символикой, которые рассказывают, как они встали на защиту Украины от России, попутно благодаря, в том числе на хорошем иврите, за особую заботу о них в прошедший Песах днепропетровского раввина Каменецкого и киевского раввина Асмана. Про раввина Блайха они не упоминают, но тому, с его траурным молебном в память ветеранов УПА евреям тоже есть, что вспомнить. Израильтяне уверяют, что это потомки смешанных еврейско-украинских браков, давно живущие на Украине. Не исключено. И вот тут действительно можно было бы поговорить об угрозе антисемитизма, если бы не тот простой факт, что их, скорее всего, просто вскоре прикончат на Украине в боях, как и всех прочих иностранных наёмников и добровольцев, которых туда черти занесли, и это будет справедливо, правильно и верно.
Прикончат их русские или чеченцы, татары или украинцы, либо евреи, которые с российской стороны и в подразделениях ЛНР/ДНР тоже воюют, неважно. Во всяком случае с упомянутыми ими по тупости их и склонности к саморекламе, равами, разбираться придётся точно евреям. И что тем это абсолютно не понравится, можно гарантировать. Но тут уж делать нечего. Если мы вернулись во времена Первой Мировой войны, когда евреи, воевавшие в рядах сражавшихся армий, без малейших колебаний стреляли друг в друга, значит так тому и быть. Закончилось время, когда действовало правило "Еврей не убивает еврея". На нынешней Украине и закончилось. Впрочем, действовало ли оно хоть когда-нибудь? Вся наша, еврейская история - это жестокие гражданские войны. Про еврейскую мафию в США и Израиле, не говоря уже об израильских наёмниках и военных инструкторах в Африке, Азии и Латинской Америке, и не говорим. Так что прошлое, которое казалось ушедшим навсегда, вернулось. Подумал бы Лапид об этом, что ли, вместо того, чтобы к Лаврову с его неудачной оговоркой приставать. Еврей-президент Украины, во главе режима, опирающегося на нацистское прошлое и тиражирующего нацизм - похуже любых министерских оговорок будет. И намного...
|
Солнышко сияет, музыка играет... |
...В старые, стародавние времена, когда водка стоила четыре рубля двенадцать копеек, проезд на троллейбусе четыре копейки, а стакан газировки из автомата - три, и держава уверенной поступью шагала в светлое коммунистическое будущее, в одной из сотен тысяч, разбросанных по бескрайней Советской стране, войсковых частей...
- Слухай задачу: Завтра с утра поедем в Смолянку. Там для нас в Доме офицеров наглядную агитацию нарисовали, надо забрать и к понедельнику установить! Вопросы есть?
Макарыч сплюнул и вполголоса выругался в адрес замполита, судя по всему. Ни ему, ни мне ехать за двести километров по июльской жаре не было никакой радости. Замполита это, естественно, никоим образом не волновало, выступать - себе дороже, а посему рано утром мы выехали по направлению к Шкотово. Смоляниново (Смолянка) являла собой маленький поселок при узловой железнодорожной станции, по левую сторону которой располагались тыловые службы флота, а по правую какая-то мотострелковая дивизия. Дом офицеров, однако же, был огромен и по архитектуре своей напоминал московский Дворец съездов.
Макарыч вышел из служебного входа Дома офицеров явно не в духе. Наглядная агитация, за которой мы сюда и явились, еще не была готова. То есть, готова - то она была, но сохнуть ей оставалось как минимум до следующего утра. На звонок Макарыча замполиту было отвечено, чтобы ждали, пока высохнет. На довольствие нас, естественно, никто ставить не собирался. Макарыч, не переставая материть Гнуса, забрался в кабину и скомандовал мне ехать в пристанционный поселок, где у него, как, наверное, в любом населенном пункте Приморского края, кто-то знакомый жил. Знакомый был дома, Макарычу очень обрадовались, он тоже успокоился и разулыбался, увидев в углу большую бутыль, судя по всему, с самогоном. Мне был выдан сухпай в виде куска сала, буханки хлеба и пары банок гречневой каши с тушенкой:
- Поедешь в Дом офицеров, найдешь там прапорщика Денисенко. Скажешь, кто ты есть, он найдет, куда тебя пристроить. Вопросы есть?..
Денисенко привел к местному художнику, поручив тому приютить меня до утра. Парня звали Лехой, оказалось, что он к тому же из Ленинграда, считай - земляк. Дело уже шло к вечеру, я выгреб из карманов всю наличность, Леха в свою очередь, извлек из-за портрета какого-то военачальника мятую трешку. Отсутствовал он недолго, и результатом явилась большая бутыль железнодорожного шила*. От авиационного оно отличалось желтоватым цветом и запахом то ли масла, то ли солидола... От Лехи я и услышал тогда эту историю:
С новым пополнением к нам прибыли двое музыкантов. Лева и Вова. Музыкантов настоящих. Лева, маленький носатый еврей, окончил институт культуры имени Крупской по классу хорового дирижирования, Вова вылетел из музыкального училища, где обучался игре на духовых и ударных инструментах. Причем, вылетел с последнего курса. Не знаю, что нужно было отмочить для этого. Видимо, что-то из ряда вон выходящее…
Естественно, директор Дома офицеров был несказанно рад этому приобретению, потому что музыкантов, как таковых, в его распоряжении не было. Были бойцы, умеющие играть, что им покажут, нот, естественно, толком никто не знал, и три марша, не считая похоронного, которыми "жмуркоманда" услаждала слух личного состава, навязли в ушах у всех. Посему, появление профессионалов от музыки очень обрадовало директора, подполковника Трубина.
Начальник политотдела, полковник Пилипенко, послушав оркестр, выразил недоумение репертуаром:
- Трубин! Вот, я тут уже не первый год, а музыка всё та же. Твои музыканты больше играть ничего не умеют, что ли?!
- Товарищ полковник! У меня сейчас с новым призывом два профессионала пришли! Консерваторию ленинградскую закончили. Будем менять репертуар!
- Это хорошо! К седьмому ноября надо какой-нибудь новый марш исполнить. Успеешь?
- Так точно!
- Пятого в десять утра приду слушать.
Начпо ушел, Трубин вызвал Леву и Вову:
- Короче, нам поставлена задача, к седьмому ноября разучить и исполнить на параде новый марш. Вы из Ленинграда, образование у вас есть. Репетируйте хоть круглые сутки, но чтобы к пятому числу марш был готов!
Лева и Вова блестяще справились с поставленной задачей. Начпо, явившийся на прослушивание, был очень доволен. Музыканты играли слаженно, даже с каким-то подъемом.
- А как называется марш? - поинтересовался Пилипенко.
- Марш подводников, товарищ полковник!
- Хм... Подводников... Ну, ладно! Главное, музыка хорошая. Хоть мы и не подводники - нехай будет!
Седьмого ноября серые шеренги дружно печатали шаг под новый марш. Гремела медь, гулко ухал барабан. Довольные командиры, взяв под козырек, приветствовали с трибуны марширующие роты. Хотелось расправить плечи и грянуть строевым, подпевая старательно гремящему оркестру:
-We all live in a yellow submarine!
Yellow submarine!
Yellow submarine!..
Шило*(жарг.) - спирт.
|
Что будет с персоналом российских аэропортов... |
Почти полное прекращение зарубежных рейсов и режим запрета полетов в 11 аэропортов южных и центральных регионов страны привели к снижению пассажиропотока. Основной удар пришелся по аэропортам московского авиаузла. В регионах ситуация спокойнее, некоторые аэропорты даже нацеливаются на развитие. Проще всего пережить кризисный период оказалось небольшим воздушным гаваням, обслуживающим ограниченное число внутренних рейсов.
Новый аэропорт Тобольска, который запустили в середине октября 2021 года, обслуживает пока всего три рейса - в Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск от трех авиакомпаний. Сейчас возможность прямых перелетов сохраняется, а число сотрудников аэропорта соответствует штатному расписанию, рассказали представители аэропорта. Они нацелены на расширение маршрутной сети.
"Для развития полетной сетки "Ремезова" и укрепления туристической привлекательности Тобольска в будущем власти Тюменской области обсуждали субсидирование девяти направлений", - пояснили в организации.
Снижение пассажиропотока на 11% за март 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года отметили в аэропорту Казани. За месяц была обслужена 221 тысяча пассажиров. В руководстве транспортного узла корреспонденту "РГ" заявили, что проводится активная работа по расширению маршрутной сети, ведутся переговоры, в том числе, с зарубежными перевозчиками. К примеру, с 1 мая из столицы Татарстана 2 раза в неделю стартовали рейсы в Махачкалу, с 29 апреля впервые заработала чартерная туристическая программа из Санкт-Петербурга. Также в апреле были возобновлены рейсы в Минск с белорусской авиакомпанией Belavia.
Так что пока сокращение персонала аэропорт не планирует. Заработные платы, премии, ДМС и предусмотренные коллективным договором дополнительные выплаты идут в полном объеме, отметил представитель воздушной гавани. Действуют социальные программы. Но ситуация может стать хуже. В период с 1 по 25 апреля этого года поток пассажиров к аналогичному периоду 2021 году снизился уже на 25,7%. Так что некоторые антикризисные меры аэропорт начал предпринимать. В рамках национального проекта "Демография" планируется обучить около двух сотен работников предприятия.
Пока не планируют сокращать штат и в новосибирском аэропорту "Толмачево". Но как сообщили в пресс-службе, количество вылетов в марте 2022 года составило 2093, что на 18% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
В аэропорту Екатеринбурга "Кольцово" пассажиропоток в марте упал уже на 30%. Только из-за закрытия воздушного пространства над югом страны из Екатеринбурга не смогли улететь 29 тысяч человек, отметил руководитель пресс-службы "Кольцово" Андрей Клименских. Повлияло также закрытие полетов в Европу для отечественных авиакомпаний, но еще сказались сложности с авиапарком у перевозчиков.
"Основные затруднения зафиксированы на маршрутах в Москву и международных линиях. Серьезное падение показателей зафиксировано даже на рейсах в аэропорты столицы, которые традиционно пользовались спросом", - говорит представитель аэропорта.
Удержать воздушную гавань от еще большего падения показателей помогло развитие полетных программ из Екатеринбурга в страны ближнего зарубежья - Армению, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан.
На фоне сложностей оказалась под вопросом глобальная реконструкция аэропорта, для которой уже готов проект. Предполагалось удвоить пропускную способность аэропорта и увеличить площади комплекса на 14 тысяч квадратных метров. Раскрывать планы относительно возможной оптимизации штата в аэропорту не стали.
Сложнее всего пришлось самым крупным аэропортам. Как рассказали в "Домодедово", в аэропорту уже разработан комплекс мер, направленных на оптимизацию затрат и сохранение рабочих мест в условиях финансового кризиса в авиаотрасли. Предполагается переход к неполной занятости и формирование сменных графиков, основанных на фактическом объеме перевозок.
Эти временные меры позволят обеспечить равномерную занятость и стабильный доход для всех сотрудников и гарантировать штатную работу аэропорта, отметил представитель воздушной гавани.
Оптимизируют графики работы персонала с учетом сокращения загруженности и в аэропорту "Шереметьево". Производственная загрузка аэропорта сократилась на 70%.
Пятую часть персонала в марте 2022 года перевели в режим простоя, рассказали в пресс-службе аэропорта. Работникам выплачивается две трети от оклада, рассчитанного за период простоя, за ними сохраняются рабочие места, условия по ДМС. Также обеспечивается возможность получения материальной помощи, возмещения платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях.
Но такое положение не может длиться долго. Работникам начали подыскивать новые места работы. Организовано кадровое консультирование, выстроено взаимодействие с работодателями Москвы и Московской области, 4 апреля и 26 апреля прошли ярмарки вакансий. Предложение о выходе на работу получили 250 соискателей. В перспективе они могут вернуться в аэропорт, считают представители "Шереметьево".
Такой подход вполне соответствует сложившейся ситуации, считает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. "Шереметьево" оказался заложником бизнес-модели базового перевозчика аэропорта - авиакомпании "Аэрофлот". Она была во многом завязана на построение воздушного моста между Азией и Европой. Даже в пандемию "Аэрофлот" оставался ключевым перевозчиком в России на международных линиях. Но введение санкций нанесло еще один чувствительный удар. Помимо ухода "Аэрофлота", ушли и все европейские авиакомпании.
"Шереметьево" принимает все меры для минимизации последствий сокращения бизнеса, например, пытается привлечь азиатских перевозчиков, компании из стран персидского залива, чтобы компенсировать потери.
Но спад объемов перевозок неизбежен. Он будет связан в том числе с сокращением парка самолетов.
"Аэропорты хоть и попали в менее глубокую яму, чем в период пандемии, есть риск, что выбираться из нее придется дольше", - говорит Пантелеев.
А в такой ситуации увольнения персонала произойдут, поскольку расходы на фонд оплаты труда - одна из ключевых статей.
Для многих аэропортов в преддверии лета сокращать персонал нет смысла, его можно отправить в простой, чтобы пройти летний пиковый период без существенных сокращений. Но для столичных аэропортов удерживать персонал под весну и лето может оказаться нецелесообразным. Оптимизировать персонал нужно уже сейчас, говорит эксперт.
"Сейчас используют несколько вариантов для сохранения кадрового потенциала. Это крайне важно, поскольку быстро подготовить и обучить новых работников, обслуживающих аэропорты и летный состава очень сложно, затратно и долго. Есть норма, прописанная в Трудовом кодексе - простой, когда сотрудникам выплачивают 2/3 тарифной ставки, если простой возник не по вине работодателя.Это, конечно, ниже средней заработной платы, но все равно это шанс сохранить кадровый состав. Еще один вариант- временная занятость, когда желающие могут временно трудоустроиться. Такую услугу предоставляют через службы занятости, и при желании могут обучить новой профессии", - говорит доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Управление человеческими ресурсами" Людмила Иванова-Швец.
Она отмечает, что есть и те, кто готов уйти из профессии. И в этом случае через службу занятости могут подыскать работу или направить на переобучение.
"Необходим мониторинг всей экосистемы воздушных перевозок, определение "зон потерь эффективности", сегментация сотрудников и обслуживающего персонала и определение профессионально - квалификационного "ядра" коллектива (который необходимо сохранить), - подчеркивает доцент РЭУ им.Г.В.Плеханова Фарида Мирзабалаева.- Важно сейчас определиться с логистическими цепочками и перспективами развития отрасли, на основе которой должна быть сформирована новая кадровая стратегия".
Эксперт поясняет, что, например, в структуре персонала группы "Аэрофлот" значительную долю занимает летный состав - 31,9%. Кабинные экипажи составляют 39,5%, доля нелетного персонала составляет 16,9%. Наименьшую долю составляет персонал неавиационных компаний - 11,7%. "Огромная потребность сейчас будет в техниках и ремонтниках воздушного транспорта. Эта ниша пока относительно свободна и нуждается в заполнении", - уточняет Мирзабалаева.
Эксперт добавляет, что работники авиационной отрасли - по сути штучные специалисты. Поэтому ни в коем случае нельзя допустить, чтобы они сейчас разбрелись по другим сферам. К ним необходимо относиться бережно и распространить особые пакеты поддержки. "Может, имеет смысл подумать об организации для части сотрудников временной занятости в дружественных странах. Организованно - с обеспечением жильем", - рассуждает эксперт.
В крайнем случае стюардессы могут хотя бы временно пойти работать администраторами ресторанов и гостиниц, крупных магазинов. Ведь они прекрасно владеют навыками работы с клиентами и индивидуальным психологическим подходом к каждому человеку, рассуждает доцент Департамент логистики и маркетинга Финансового университета при правительстве РФ Александр Арский.
Механики могут заняться обслуживанием отраслевых инженерных систем, наладкой и ремонтом оборудования, ремонтом подвижного состава РЖД, метрополитена, но самое перспективное - это сектор военно-промышленного комплекса. "Сложнее обстоит дело с пилотами. При высоком уровне заработной платы пилотов им сложно найти альтернативную занятость. Один из возможных вариантов - машинист метро. Важно не потерять квалификацию во время вынужденных простоев", - добавляет Арский. А директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец при всем прочем призывает запастись терпением. "В целом у авиационного транспорта в России непростые перспективы. Собственное производство самолетов удастся довести до требуемых уровней не ранее чем через 4-5 лет, и на протяжении этого срока авиаотрасль будет испытывать тенденцию к сокращению персонала", - считает экономист...
Евгений Гайва, Светлана Добрынина (Екатеринбург), Ольга Игнатова, Ирина Никитина (Тюменская область) , Олег Платонов (Казань), Нина Рузанова (Новосибирск).
|
Этот день в авиации. 4 мая |
1832 - Англичанин Чарльз Грин (1785-1870) в сотый раз поднимается в небо на аэростате, стартовав с площади перед таверной «Русалка» в Хакни (Лондон), и становится первым воздухоплавателем, совершившим 100 полётов.
1896 - Полёт планера с прямоугольным крылом А. Херринга и О. Шанюта. Биплан Шанюта - Херринга имел неподвижное прямоугольное очертание крыла, диагональную систему расчалок. Такая конструктивно-силовая схема крыла позже нашла применение в мировом самолётостроении. В конструкции предусматривалось подвижное хвостовое оперение. Лётчик располагался под крылом на специально устроенном сиденье, держась за вертикальные стойки и опираясь локтями на горизонтальные перекладины. Перемещая центр тяжести, планерист мог управлять аппаратом в воздухе. Только в 1896 г. на этом планере было совершено более тысячи полётов. Максимальное расстояние, которое на нём было преодолено, - 110 м.
1903 - Опубликована статья Константина Эдуардовича Циолковского "Исследование мировых пространств рективными приборами".
1910 - Сергей Уточкин поднялся в небо над Киевом. Это зрелище произвело на всех неизгладимое впечатление. Пользовавшееся высоким авторитетом Киевское общество воздухоплавания наградило отважного пилота серебряной медалью - за популяризацию авиации в России.
1912 - Доклад №127 начальника Морского Генштаба Морскому Министру, заложивший основы создания авиачастей на флоте.
1918 - Состоялся первый полёт лёгкого многоцелевого цельнометаллического Junkers J.10. Это был первый самолёт Гуго Юнкерса, который использовался для воздушных перевозок.
1919 - Родился Виктор Николаевич Сивец — советский промышленный деятель, директор Ташкентского авиационного завода имени В. П. Чкалова, Герой Социалистического Труда (1971).Лауреат Ленинской премии (1978). Лауреат Государственной премии СССР (1973). Лауреат Государственной премии им. А. Бируни Узбекской ССР (1974). Почетный Авиастроитель.
Окончил Казанский авиационный институт (1943). Мастер(1943-44), старший мастер(1944-45), начальник цеха, начальник производства, заместитель главного инженера(1947-63), главный инженер(1963-69), директор(1969-72) Ташкентского авиационного завода им.В.П.Чкалова. С 1972 г. Генеральный директор Ташкентского Авиационного Производственного Обьединения им.В.П.Чкалова.Умер 9 декабря 1984 года, похоронен в Ташкенте на мемориальном кладбище «Чигатай».
1924 - Французский инженер Этьен Эмишен выиграл приз в 90 тысяч франков, предназначенный тому, кто совершит управляемый полёт по замкнутому маршруту длиной не менее километра на аппарате тяжелее воздуха с вертикальным взлётом и посадкой. Геликоптер Эмишена в присутствии официальных представителей министерства авиации пролетел 1100 метров за 7 минут 40 секунд.
1924 - Первый полёт Sikorsky S-29-A. 5 марта 1923 г. образовалась компания с весьма громким названием "Сикорский Аэроинжиниринг Корпорейшн". И. И. Сикорский стал президентом, секретарем - П. А. Шуматов, казначеем - В. А. Бари. Ранней весной компания, насчитывавшая всего полдюжины штатных служащих, не дожидаясь сбора всей необходимой суммы, приступила к работе. Производственной базой стала ферма одного из друзей Сикорского В. В. Утгофа. К весне 1924 года самолёт, напоминавший слегка уменьшенный двухмоторный вариант «Ильи Муромца» был построен. Конструктор присвоил ему обозначение S-29А. Цифра «29» обозначала, что это 29-я машина Сикорского, а дополнительная буква «А» указывала на то, что она сделана в Америке. На последние 250 долларов были куплены два старых и изношенных 200-сильных мотора «Испано-Сюиза», давно выработавшие ресурс. Нормальные авиационные моторы аналогичной мощности стоили, как минимум, в 10 раз дороже. В курятнике движки перебрали и кое-как привели в работоспособное состояние, но паспортной мощности они все равно не выдавали. Это едва не стоило жизни Сикорскому, а заодно и его рабочим, уговорившим конструктора взять их с собой в первый испытательный полёт. На взлете машина разбегалась очень долго. Сикорский, сидевший за штурвалом, чувствовал, что моторы не тянут, но прерывать разбег было уже поздно. В конце лётного поля пилоту пришлось резко дернуть штурвал на себя, чтобы перескочить через стоявшую на пути телеграфную линию. Самолёт, задрав нос, преодолел препятствие, но при этом потерял скорость. В следующую секунду машина «клюнула», просела и ударилась колесами об грунт. К счастью, шасси, спроектированное с большим запасом прочности, выдержало удар, а Сикорский успел выключить зажигание. С-29-А прокатился по инерции несколько десятков метров, угодил колесом в канаву и скапотировал, уткнувшись в землю носом и законцовкой нижнего крыла.
1927 - Первый полёт британского гоночного гидросамолёта Short Crusader. Самолёт был построен рочестерской компанией Short Brothers Ltd. (Short Bros., Ltd.) и оснащён радиальным двигателем воздушного охлаждения Bristol "Mercury". Эта последняя особенность само по себе делает "Crusader" более чем интересной машиной, поскольку это первый раз, когда машина такого типа - высокоскоростной гоночный гидросамолёт - оснащается двигателем воздушного охлаждения за исключением, конечно, ранних машин с роторными двигателями). Фактически задачей, ради которой был спроектирован "Crusader", - помимо, естественно, возвращения кубка Шнейдера - является тестирование возможностей высокоскоростного самолёта, оснащённого двигателем воздушного охлаждения. Но в итоге в самой гонке на кубок Шнейдера Crusaider участия так и не принял, а вскоре был списан в после аварии.
1927 - Первый полёт Boeing TB-1. В 1920-е годы Бюро по аэронавтике ВМС США предложило концептуальный проект нового морского самолёта, предложения о постройке которого разослало по нескольким авиастроительным фирмам. В новом проекте был учтён опыт создания торпедоносцев-бомбардировщиков Curtiss и Martin, в результате чего получился большой биплан, контракт на постройку которого под обозначением Boeing Model 63, был заключён с "Boeing". Основным конструкционным материалом самолёта являлся дюралюминиевый сплав. Шасси - неубираемое, основные опоры - двухколёсные; предусматривалась возможность замены колёсного шасси на поплавковое. Первый XTB-1 поднялся в воздух в мае 1927 года, а все три заказанные машины передали ВМС в июне того же года. Самолёты эксплуатировались ограниченно - ещё до их передачи заказчику приоритет был отдан двухмоторным самолётам как более безопасным для полётов над морем, так что ТВ в крупную серию не пошёл. Однако планер самолёта ТВ смогли адаптировать под силовую установку из двух размещённых на крыле звёздообразных моторов Wright R-1750 Cyclone. Силовую установку отрабатывали на прототипе XTN-1, но после испытаний контракт был заключён с компанией "Douglas" на постройку самолётов T2D.
1928 - Родился Михаил Романович Вальденберг — советский авиаконструктор самолётов МиГ, Герой Социалистического Труда (1988).Лауреат Государственной премии СССР (1976), за создание семейства самолётов МиГ-23.
В 1951 году окончил Московский авиационный институт.С 1951 года работал в опытно-конструкторском бюро завода №155 (ОКБ-155) Минавиапрома СССР (ныне ОКБ имени Анастаса Ивановича Микояна Российской самолётостроительной корпорации «МИГ».
В 1951−1967 годах — техник-конструктор, инженер-конструктор,ведущий инженер по лётным испытаниям и ведущий конструктор в ОКБ-155.
В 1951−1957 годах занимался системой катапультирования МИГ-21 (6 лет посвятил проблеме аварийного покидания МИГ-21 Вальденберг: от проекта до государственных испытаний; была создана интересная система — кресло с летчиком отстреливалось вместе с фонарем, образуя своего рода капсулу; данной системой было затем оснащено около 400 истребителей), затем — ведущий инженер по лётным испытаниям сверхзвукового истребителя МИГ-21Ф (по другой версии — ведущий инженер по самолёту МИГ-21Ф), первой серийной модели МИГ-21.
В 1962−1965 годах занимался сопровождением серийного выпуска учебных сверхзвуковых самолётов МИГ-21У на Тбилисском авиационном заводе, был заместителем А.И. Микояна. В 1965−1967 годах — представитель генерального конструктора на заводе «Знамя труда» в Луховицах, Московская область, где занимался сопровождением серийного выпуска сверхзвуковых истребителей МИГ-21ПФ и МИГ-23.С 1967 года — ведущий конструктор, заместитель главного конструктора Московского машиностроительного завода имени А.И. Микояна.
В 1976 году — лауреат Государственной премии СССР — за создание семейства самолётов МИГ-23.В 1982−1995 годах — главный конструктор Московского машиностроительного завода имени А.И. Микояна. Принимал участие в создании сверхзвуковых истребителей-бомбардировщиков МиГ-23, МиГ-27К и МиГ-27М, в качестве генерального конструктора внёс существенный вклад в разработку, испытания и доводку сверхзвукового истребителя МИГ-29 и сверхзвукового истребителя корабельного базирования МИГ-29К. В 1982 году приказом министра авиационной промышленности Петра Васильевича Дементьева был назначен главным конструктором МИГ-29. В 1982−1993 годах разрабатывал модификации МиГ-29.31 октября 1988 года — Герой Социалистического Труда — за МИГ-29. В 1993−1996 годах — генеральный директор фирмы «МиГ-Сервис». С мая 1995 года по январь 1996 года — советник генерального директора — руководитель группы консультантов Московского авиационного научно-производственного объединения «МИГ».С января 1996 года по февраль 1999 года — генеральный конструктор Военно-промышленного комплекса «МАПО».В 1999-2000 годах — советник генерального конструктора Авиационного научно-производственного комплекса «МИГ» имени А.И. Микояна.С 2000 года — советник директора Инженерного центра «ОКБ имени А.И. Микояна» Российской самолётостроительной корпорации «МИГ». Михаил Вальденберг жил в Москве. Он умер в 2010 году, похоронен на Донском кладбище в Москве...
1932 - Приказом по ЦАГИ , начальником бригады № 3 истребителей и рекордных самолётов (с 1935 г. - КБ-3) назначают Павла Осиповича Сухого. Его заместителем становятся Николай Николаевич Поликарпов и Г.О.Бертош.
1932 - Родился Владимир Андреевич Ткаченко — Заслуженный лётчик-испытатель СССР (14.08.1981), мастер спорта СССР международного класса (1985), капитан запаса (1977).
1933 - Впервые взлетел прототип новой американской многоцелевой амфибии - биплан Grumman XJF-1. Машина имела цельнометаллический фюзеляж и поплавок, крыло с металлическим каркасом и полотняной обшивкой. Под узким капотом Тауненда размещался двигатель Пратт-Уиттни R-1535-62 Wasp мощностью 650 л. с. При испытаниях обнаружилось, что в комбинации с поплавком самолёт имеет довольно высокое положение центра тяжести - в сочетании с узкой колеей шасси это делало его весьма неустойчивым и создавало большие проблемы при рулежке, разбеге и посадке. Постепенное совершенствование конструкции уменьшило эти недостатки до приемлемого уровня.
Вскоре авиация ВМС США заказала 27 машин под обозначением JF-1, со значительно более мощным двигателем - двухрядной звездой R-1830-62 Twin Wasp мощностью 950 л. с. Пространство между поплавком и фюзеляжем использовалось для размещения двух пассажиров, здесь же была установлена радиостанция и фотооборудование. В случае необходимости вместо двух пассажиров можно было взять носилки с раненым.
1937 - Лётчик-испытатель завода П.И.Котов успешно совершил на серийном Р-10 (ХАИ-5) № 135001 первый полёт. Испытания шли успешно, и в четвертом полёте 20 мая Котов опробовал в воздухе уборку и выпуск шасси. Двигатель М-25А имел все тот же винт "Гамильтон". Комплекты нового вооружения запаздывали, на головной серии монтировались турели МВ-2. В начале июня выпустили ещё две машины, в облёт которых включился лётчик-испытатель военпредства капитан И.П.Бурылин.
1940 - Вышло постановление КО при СНК СССР о постановке серийного производства самолётов ББ-1 на заводах №31 и 207.
Завод №31 ведёт свое начало от образованного в 1916 г. в Таганроге отделения Петроградского «Акционерного общества воздухоплавания В.А. Лебедева». С 1920 г. - завод № 10 «Лебедь», с 1927г. - завод №31, а с 1934 г. - завод №31 им. Г. Димитрова. В 1920- 1930 гг. завод строил самолёты: МР-1, Р-5, МР-6, МДР-4, МБР-2, КОР-1, МБР-5, МДР-6, ТБ-3, АНТ-9, Ш-2, S-62, ГСТ В 1940 г. запущен в производство самолёт ББ-1, а с 1941 г. завод переведён на выпуск самолётов ЛаГГ-3. В октябре 1941 г. завод №31 эвакуирован в г. Тбилиси.
Летопись завода №207 ведется с планерного завода, организованного в 1930 г. ЦС Осоавиахима, под Москвой, в районе станции Долгопрудная (ныне г. Долгопрудный). В 1931 г. на базе этого завода Воздухофлотом было организовано бюро по опытному строительству и эксплуатации дирижаблей (БОСЭД), впоследствии переименованное в Научно-исследовательский комбинат «Дирижаблестрой» ГУ ГВФ. С 1936 г. - завод №207 Глававиапрома НКТП. В 1939 г. на заводе изготовлены несколько опытных самолётов И-207 конструкторов Алексея Андреевича Боровкова и Ильи Флорентьевича Флорова. С 1940 г. завод переведён на серийное производство самолётов ББ-1.
1942 - Начало сражения в Коралловом море, произошедшего 4—8 мая 1942 года, было одной из самых значительных морских битв на тихоокеанском театре действий Второй мировой войны. Оно произошло между соединениями императорского флота Японии и силами союзников из США и Австралии. Данное сражение было первым столкновением авианесущих соединений, а также первым случаем в истории, когда корабли не видели судов противника и не сделали ни одного выстрела друг по другу.
1945 - Рейдер «Орион» потоплен бомбами советской авиации по пути в Копенгаген, вблизи Свинемюнде, в ходе налёта 51-го минно-торпедного авиаполка ВВС КА СССР. Из более чем 4 000 человек, находившихся на борту, спаслось 150.
1949 - На Саратовском авиазаводе внедрён в производство МиГ-15.
1949 - Сформирована канадская пилотажная группа Blue Devils в составе 410-й тактической истребительной учебной эскадрильи боевой подготовки. Летала на реактивных истребителях De Havilland Vampire. Это была первая официальная авиационная группа ВВС Канады, сформированная после Второй мировой войны. В сентябре 1950 года группа была расформирована. Однако через год коллектив вновь был восстановлен, и 19 августа 1951 года группа последний раз выступила на авиашоу в Детройте. За три года своего существования «Голубые Дьяволы» участвовали в 45 авиационных выступлениях на территории США и Канады.
1949 - Авиакатастрофа под Турином. В результате погибла команда футбольного клуба «Торино» в полном составе. Экипаж самолёта Fiat G.212CP итальянской авиакомпании Avio Linee Italiane — ALI (регистрационные знаки I-ELCE) выполнял рейс по маршруту Барселона (Испания) – Турин (Италия). На борту находилось 27 пассажиров и 4 члена экипажа. При выполнении захода на посадку в условиях низкой видимости самолёт столкнулся с расположенным на холме храмом. Все погибли. Комиссия,среди причин происшествия, назвала сложные метеоусловия, нестабильную работу наземных радиотехнических средств и навигационную ошибку, допущенную экипажем.
1950 - С аэродрома в Хоутхорне состоялся первый полёт опытного разведчика YRB-49A, самолётом управляли Фрэд Брэтчер и Дэйл Джонсон. Машина совершила посадку на авиабазе Эдвардс, где начались её всесторонние испытания. Эта модификация внешне ничем не отличалась от YB-49, только в бомбоотсеках хотели установить фоторазведывательное оборудование. Максимальная скорость и дальность разведчика оказалась ниже, чем у YB-49. До настоящего времени сохранились только 3 «летающих крыла» Джона Нортропа: N-9M-B — в музее Чино, N-1M — в Национальном аэрокосмическом музее США и пилотируемая бомба JB-1 — в экспозиции музея в Хоутхорне.
1955 - Закончились заводские испытаниях СМ-9/2, в ходе которых лётчики ОКБ-155 и ГК НИИ ВВС выполнили около 60 полётов, которые продемонстрировали хорошие лётные качества машины, в особенности отличную вертикальную скорость у земли - до 180 м/с. В одном из полётов на СМ-9/2 лётчик-испытатель Георгий Константинович Мосолов достиг на пикировании с высоты 9300 м скорости, соответствующей числу М= 1,462.
1959 - Совершил первый полёт легкий многоцелевой самолёт, разработанный швейцарской фирмой Pilatus РС-6 Porter. За штурвалом находился пилот Rolf Böhm. Первый прототип и первые серийные самолёты были оснащены поршневым двигателем мощностью 340 л.с. На большей части произведенных самолётов стоял ТВД Pratt Whitney Canada PT6A.
1961 - Абсолютный мировой рекорд высоты полёта для свободных аэростатов - 34668 м, М.Д.Росс и В.А.Пратер на "Ли Льюис Мемориал" (США). Рекорд не превышен.
1963 - Первый полёт реактивного служебного самолёта Дассо "Фалкон" 20, (первоначально назывался Mystere 20) Франция.
1965 - В мае разработан воздушный винт АВ-90 для самолёта АН-22 "Антей".
1965 - Совершил свой первый полёт итальянский опытный лёгкий многоцелевой самолёт SIAI-Marchetti S.205. Это был четырёхместный туристический свободнонесущий низкоплан с закрытой кабиной и трёхопорным шасси, которое, на выбор, могло быть убирающимся или неубирающимся (в последнем случае устанавливались обтекатели стоек и колёс). Он оборудовался двигателями мощностью от 180 л.с. до 300 л.с., но наиболее предпочтительной силовой установкой был оппозитный шестицилиндровый двигатель Franklin 6A-350C1.
1972 - Катастрофа Як-40 под Братском — авиационная катастрофа, когда при заходе на посадку близ Братска разбился самолёт Як-40 авиакомпании Аэрофлот, и в результате которой погибло 18 человек. При выполнении захода на посадку диспетчер передал экипажу устаревшие метеоданные. Он знал, что погода ухудшилась, но на его запросы метеослужбе о новой информации ему она предоставлена не была. В результате самолёт попал в сильный шторм с мокрым снегом и порывами ветра до 10-14 м/сек. Из-за сильного нисходящего потока воздуха самолёт столкнулся с деревьями, упал и загорелся. Все погибли...
1973 - Принято решение СМ СССР о создании на базе ИМБП МЗ СССР Центра управления медицинского обеспечения космических объектов, где и до настоящего времени проводится медицинское сопровождение пилотируемых космических полётов.
1979 - Завершились проходящие в Кировском госиспытания Ми-14БТ -буксировщик тралов(начались 23 января 1975 года),ведущий инженер - И.Смородский, ведущий летчик-испытатель - В.Н. Баракин. В процессе ГСИ отработали буксировку обычных и глубоководных, контактного, разомкнутого, соленоидного, акустического, электромагнитного тралов, трала "намагниченная труба", а также укладку шнурового заряда.
1979 - Состоялся первый полёт прототипа нового самолёта A-10N/AW Thunderbolt II. Неудовлетворительные способности одноместного самолёта вести боевые действия в условиях центральной Европы вызвали к жизни идею специализированного всепогодного и всесуточного варианта, которому были бы нипочём длинные зимние ночи, снег, дождь, туман, низкая облачность - словом, весь европейский "сложняк". В то время эту задачу можно было решить, лишь увеличив экипаж штурмовика до двух человек. В 1977 году фирма "Фэрчайлд Рипаблик", не дожидаясь заказа ВВС, приступила к созданию такого самолёта. В апреле 1978 года началось и финансирование "ночного всепогодного" (N/AW - Night/ Adverse Weather) варианта штурмовика А-10.
1982 - Два лётчика аргентинской морской авиации, капитан-лейтенант Аугусто Бедакаррач и лейтенант Армандо Майора, пилотировавшие палубными истребителями-штурмовиками аргентинских ВВС Dassault-Breguet Super Étendard, атаковали двумя ПКР "Экзосет" ракетный эсминец ВМФ Великобритании "Шеффилд". Одна ракета упала в море, вторая поразила "Шеффилд" точно по середине корпуса, приблизительно в 1,8 метрах выше ватерлинии и попала в рубку оперативного управления. Ракета, поразившая "Шеффилд" вызвала сильнейший пожар, в котором погибли двадцать человек и двадцать четыре было ранено. Экипаж покинул корабль. При буксировке в Великобританию "Шеффилд" затонул. Так аргентинские ВВС отомстили за потопление 2 мая английской АПЛ "Конкерор" аргентинского крейсера "Генерал Бельграно". Первое боевое применение тактической противокорабельной ракеты AM-39 Exocet.
1984 - Первый полёт новой модификации фронтового истребителя МиГ-29 9-13, оснащённого средствами РЭП (аппаратурой активных помех "Гардения") и увеличенным запасом топлива, лётчик-испытатель Виктор Васильевич Рындин.
1986 - Первый межорбитальный перелёт с одной космической станции на другую Мир-Салют-7-Союз Т-15, командир — Леонид Денисович Кизим (3 полёт), бортинженер — Владимир Алексеевич Соловьёв (2 полёт).
1987 - Состоялся полёт биплана Mistral французской фирмы Aviasud Engineering на Северный Полюс.Любителям авиации известен биплан французской фирмы Aviasud Engineering Mistral. Хотя первые разработки относятся к семидесятым годам, этот ультралайт и его модификации по-прежнему привлекают внимание. В свое время Aviasud выбрала схему биплана, исходя не только из известных положений, что эта схема позволяет получить оптимальные соотношения прочности и веса, но и позволяет получить меньшие габаритные размеры и соответственно меньшие размеры наземных сооружений. Это очень важно, учитывая, что "Мистраль" предназначен для массового и разностороннего использования (патрулирование, туризм, сельское хозяйство). Аэродинамическая схема и основные концепции конструкции самолёта практически остаются неизменными, хотя все время улучшаются: придаются более "обтекаемые" формы, капотирование, используются композитные материалы, технологии и оборудование. Сохранена, может быть, главная особенность машины - нижние крылья, работающие, как элероны. У пилотов - отличный обзор, что для этой машины особенно необходимо. Приборное оборудование теперь такое же, как у "больших" самолётов, включая спутниковую навигацию. Основа силовой установки - двигатель Rotax-462 жидкостного охлаждения мощностью 50 л.с. - надёжен, экономичен и, что теперь важно, малошумен. (C 1986 года выпускается модификация с двигателем Rotax 532) В результате "Мистраль" по-прежнему обладает репутацией надёжного и экономичного самолёта. На авиасалоне Бурже рядом с "Мистралем" висела карта его перелётов. Он много раз перелетал Средиземное море и первым из самолётов этого класса приземлялся на Северном полюсе.
1989 - В США с космодрома Cape Canaveral осуществлён пуск МТКС "Space Shuttle" "Atlantis №4" [STS-30] с экипажем в составе астронавтами Дэвидом Уолкером (David Walker, 2-й полёт), Рональдом Грэйбе (Ronald Grabe, 2-й полёт), Марком Ли (Mark Lee, 1-й полёт), Мари Клив (Marie Cleave, 2-й полёт) и Норманом Тагардом (Norman Thagard, 3-й полёт) на борту. В первые сутки полёта с борта корабля в направлении Венеры запущена автоматическая межпланетная станция "Magellan" для новой радиолокационной съемки Венеры. Посадка 8 мая.
1993 - Первый полёт среднемагистрального транспортного самолёта Boeing 747-400 Freighter. Способен перевозить 113000 кг коммерческих грузов на расстояние 7170 км (4455 миль) при минимальных эксплуатационных затратах на милю. По сравнению с моделью 747-200F, способен перевозить на основной палубе дополнительно 2 поддона высотой 3,1 м, что увеличивает объём полезного груза на 21,9 м3. 747-400 Freighter может перевозить на 23590 кг больше или лететь на 2220 км дальше, чем его предшественники.
1995 - На Байконуре был подписан совместный документ об образовании совместного предприятия "Морской старт"(Sea Launch) представителями фирм: Boeing (США), Kvaerner (Норвегия), РКК "Энергия" (Россия), КБ "Южное" и ПО "Южмашзавод" (Украина). Документ подписывали Дж.Ноблитт, Ю.П.Семёнов, Д.Шнитлер, С.Н.Конюхов и Ю.С.Алексеев.
1995 - Катастрофа Ан-2(RA-19550) Магнитогорского АСК РОСТО в Сибае, Башкирия. Экипаж самолёта имел задание на полёт по маршруту Сибай - Магнитогорск. Целью полёта был облёт реки Урал для изучения и прогнозирования паводковой активности в её акватории. На борту ВС находилось 5 служебных пассажиров – специалистов ГО и 2 члена экипажа (КВС - начальник АСК на левом кресле и штурман самолёта на правом кресле). После взлёта в а/п Сибай самолёт уклонился влево, выполнил разворот на 220° с переменным профилем по высоте, перешёл на снижение и столкнулся с землей под углом 40° на удалении 1 280 м от южного торца ИВПП, после чего скапотировал, разрушился и сгорел. 3 человека погибли, 4 получили тяжёлые телесные повреждения.При осмотре самолёта на месте АП обнаружено, что на хвостовом оперении рули направления и высоты застопорены струбциной, которая была установлена механиком самолёта и не снята перед вылетом. Техническое обслуживание воздушного судна перед полётом осуществлялось авиамехаником спортклуба без привлечения технического состава аэропорта Сибай.
2002 - Ликвидирована ПМТО России в Камрани (база существовала во Вьетнаме с 1979 года). Переданные вьетнамской стороне объекты военно-морской базы Камрань сегодня входят в состав инфраструктуры ВМС Вьетнама. В 2000 годы правительство Вьетнама приняло решение о переустройстве аэродрома военно-морской базы Камрань в гражданский аэропорт.
2011 - В США в небе над пустыней Мохаве суборбитальный корабль SpaceShipTwo с двумя пилотами-испытателями впервые продемонстрировал эффективность уникального хвостового оперения, которое позволяет аппарату безопасно входить в атмосферу. Прикрепленный к самолёту-носителю WhiteKnightTwo корабль был поднялся на высоту 15,7 км и сброшен. Хвостовое оперение SpaceShipTwo впервые было повернуто вверх на угол 65 градусов. В этой конфигурации аппарат пролетел 1 минуту 15 секунд и почти вертикально спустился на 4,7 км, а затем на высоте 10 км пилоты повернули оперение в обычный, «самолётный», режим и спустя 11 минут 5 секунд после сброса с борта WhiteKnightTwo приземлились на взлётно-посадочную полосу.
2019 - Компания Interstellar Technologies Inc. осуществила успешный пуск суборбитальной ракеты MOMO-3, предназначенной для запуска в космос наноспутников. После взлёта со стартовой площадки в посёлке Тайки на острове Хоккайдо ракета достигла высоты 110 км и через 10 минут полёта упала в Тихий океан...
|
Сочные куриные котлеты с картошкой... |
Горячее из курицы — очень распространенный вариант обеда или ужина. Из этого нежирного диетического мяса можно приготовить столько блюд! Долгое время я не могла вспомнить, как готовить куриные котлеты с картошкой. Теперь нашла свой старый рецепт и с удовольствием радую домашних!
Безусловно, эти куриные котлеты получаются нежными и сочными, как в ресторане. Кроме того, румяная золотистая корочка делает блюдо очень нарядным. Многие подруги так и не могут раскрыть мой секрет. Гадают, что же такого я добавляю в мясо. Делюсь с вами!
Приготовление:
Промойте и просушите куриную грудку, нарежьте ее мелким кубиком.
К курице добавьте соль, перец и натертый на мелкой терке сыр.
Натрите картофель на крупной терке, добавьте к курице и сыру, перемешайте ингредиенты.
Наполните пластиковые пакеты приготовленной массой, разровняйте ее в пласты. Уберите пакеты на 3 часа в морозильную камеру.
Извлеките заготовки для котлет из пакетов и нарежьте их порционными брикетами.
Окунайте котлеты сперва в яйца, затем в панировочные сухари.
Обжаривайте куриные котлеты на разогретой с подсолнечным маслом сковороде с двух сторон до готовности...
Нарежьте в котлеты картошки и они заиграют совершенно другим вкусом:
|
Ридна ненька моя... |
В России, наблюдая тот ад, который творят бандеровские нацики, многие люди задаются сакраментальным вопросом: как же так случилось, что добрые, славные, милые и щирые украинцы, поющие такие задушевные песни, могли в одночасье превратиться в исчадие ада? Что произошло, что случилось с ними? У меня нет на это исчерпывающего ответа. Но то, что я испытал на себе, позволяет кое о чем судить…
После так называемой горбачёвской перестройки, особенно в начале лихих ельцинских времён на моей Украине очень активно, бурно стали шириться лютый национализм бандеровского разлива и почти животная ненависть ко всему советскому, русскому. Помнится, я тогда искренне недоумевал от такой внезапной, вдруг как бы ниоткуда взявшейся враждебности. И пребывал в душевной растерянности. Потому как враждебность та, по моим соображениям, никакими объективными причинами – ни идеологическими, ни экономическими – со стороны «старшего брата» никак не провоцировалась. Жил я уже два десятилетия в России и воочию наблюдал почти сиамскую слитность наших двух народов. Тогда же мой школьный товарищ (на одной парте сидели) начал строить в Могилёв-Подольске теплицу для выращивания огурцов и помидоров. За всякой строительной мелочью наезжал с Украины в Москву. На всю катушку пользовался моим служебным автомобилем. С рабочего и домашнего моих телефонов сотнями наговаривал ещё вовсе даже не деревянных рублей. С помощью моей старшей дочери учредил в Москве фирму, чтобы сподручнее было вести всякие гешефты. Вот красноречивая дневниковая запись той сумасбродной поры: «15.11.92, воскресенье. Ко мне приехал Славик Мыс-кий. Тоже гусь хороший. Собрался в Уфу за нефтью, рассчитывая получить за неё 150 миллионов (!) рублей, а у меня деньги занимает для своих мелких расходов, продукты в дорогу я ему покупал». В результате Славик нефть раздобыл. Тогда это было в порядке вещей. На столичную фирму закупил несколько автомобилей «Волга». И построил-таки гектар теплицы. Пробивными качествами обладал завидными.
…Помню, как-то сидели мы у меня на кухне и вели нескончаемые споры «о текущем моменте». Дружок на чём свет стоит костерил Кравчука, за то, что отдал русским ядерное оружие ни за понюх табаку. «А зачем Украине-то оружие?» – «Как зачем? Ведь враг под боком!» – «Какой враг?» – «Россия» – «Славик, как у тебя язык поворачивается говорить такое о стране, из которой ты уже почти год вывозишь уйму всяких ценностей? Как минимум это не порядочно» – «Много ты понимаешь о порядочности. И потом, одно другому не мешает А москали никогда не были и не будут нам братьями».
Когда в ход шли уже такие «аргументы», я спор обычно прекращал. Потому что дальше мог быть только мордобой. А тупую националистическую зашоренность дружка объяснял для себя тем, что его «скурвила» не прекращающаяся на моей малой родине пропаганда антисоветизма и антирусизма, уже тогда доносившаяся, как говорится, из каждого утюга, лившаяся из каждого сливного бачка. Однако, догадка моя верной была лишь отчасти. Со временем я с обречённой досадой, даже с негодованием стал понимать, что моим землякам присущ, увы, ещё и некий особый вид укросвинства и даже укросатанизма, нашедший своё отражение в устном народном творчестве. Ведь далеко не случайно именно об украинцах тогда ходили анекдоты типа «не съем, так понадкусываю», «а нас за що?», «три хохла – партизанский отряд с предателем» и тому подобное. И через одну в каждой байке – виделась скрытая или явная ненависть к старшим братьям, которых как бы не грех немного и нагреть. А в устном своём творчестве народ никогда не ошибается.
Тупые злоба и вражда стали краеугольным камнем в «розбудови новои Украины». Причём эти низменные чувства, ничем не были мотивированы, кроме исторических (скорее, истерических) претензий. Кругом безосновательных. Ибо никто в мире не принёс украинцам столь много добра и пользы, как русские люди.
Главная беда украинцев, вдруг возненавидевших Россию, заключалась в том, что они были «ушиблены» точно тем же необоснованным высокомерием, что и лилипуты-прибалты, получившие от советской власти невиданные за всю их историю преференции. Более в привилегированном положении у той власти находились только грузины. А третье место в получении щедрот от «ненавистного тоталитаризма» прочно принадлежит Украине. Невиданно мощная тяжёлая и лёгкая промышленности, наибольшие вложения в сельское хозяйство, потрясающее развитие науки, техники, культуры, наконец, неслыханные территориальные приобретения: юго-восточный регион, западные области, Крым. И за всю эту космически неизмеримую щедрость русских – «в благодарность» – такая вот фантастически тупая, клиническая ненависть к ним. Многих, а со временем и большинства – от президентов, каждого последующего хуже предыдущего, до отдельного укроиндивида.
Живущий в Европе блогер Михаил Шпир пишет: «Настоящее оружие Путина против Европы – это не ракеты, не газ за рубли и даже не «Раша Тудей». Настоящее оружие – это миллионы украинских беженцев, которые за несколько недель «обукраинили» лучшие европейские города и превратили их в настоящие свинарники. Исторической центр Вены входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Австрийцы очень педантично и щепетильно относятся к своему жизненному укладу. В этой стране царит порядок и какое-то невероятное библейское спокойствие. Люди не нарушают правила парковки не потому, что установлены высокие штрафы, а потому, что осознано берегут свой комфорт, красоту родного города и правила сосуществования. С наплывом украинских беженцев начался полный ужас. Заполнены все парковочные места, беженцы норовят занять полосу общественного транспорта и мешают работе городских служб, каждое воскресенье на площади Музейного квартала собираются тысячи «майданутых», оставляя за собой не только тонны мусора, но и акустического шума. Для австрийцев это страшнее удара комплексом «Кинжал». И так происходит в остальных столицах. В Риге «майданутые» орут в костюмах зомби, в Кишиневе раскрашивают памятники в сине-желтый и заставляют общаться с ними на украинском. В дорогущем Стокгольме требуют бесплатно таких условий размещения, которых не могут себе позволить большинство шведов. В Чехии ложатся на асфальт, перекрывая дороги».
А вот украинец-беженец из Германии жалуется землякам на видео в телефоне: «Ребята, смотрите, в каких условиях живут украинские беженцы в Германии. Нам устроили концлагерь. Люди живут просто в палатках в баскетбольном здании. В холоде, в голоде. Сегодня нам заявили, что мы сами должны готовить. Сами должны убирать за собой. Сами мыть туалеты. Они от всего отказываются. Мы сами должны искать квартиры. Условия ужасающие! Холодная вода. Общий душ. Посмотрите только, как дети живут. В каких условиях! (на самом деле никаких ужасающих условий на видео и близко не видно!). За это наши хлопцы погибают? (говорит на русском языке с украинским выговором). Смотрите, женщина в шапке спит, а дети - одетые. Это просто кошмар! Спасибо большое за такой прием! Никого не оформили, никаких документов не выдали. Никаких соцвыплат. Ничего! Что нам делать дальше, к кому обратиться?».
Украинская беженка (легко найти в соцсетях), изъясняющаяся исключительно на матерном языке, объясняет жителям Эстонии, что у них нищая и никому не нужная страна, которая живет только благодаря украинцам, особенно сейчас, когда к ним прибыло такое благо в лице беженцев. А если кто требует от украинцев чего-то или ему не нравится поведение беженцев, то они (эстонцы) должны «валить» из Эстонии! Если «тормоза-эстонцы» не поняли, то она им вколачивает это несколько раз: «Валите!». Господа-прибалты, вы посадили свинью за стол? И куда, полагаете, она ноги денет?
Ничего, время – лучший лекарь и самый справедливый судия. Поэтому рано или поздно байданутая Европа очнётся. Несмотря на массированную пропаганду, европейцы должны же, в конце концов, сами убедиться, кто такие нынешние украинцы и в чем их фундаментальное отличие от русских.
Первые постоянно ноют и что-то требуют, не давая ничего взамен и не задумываясь, что пора бы уже начать кардинальным образом менять собственную жизнь, а не вечно «майданить» и ныть. Впрочем, об этом ещё и наши классики предупреждали: «У хохла бескорыстная любовь к подлости. Он ничего с этого иметь не будет, но гадость ближнему сделает» (Н.Гоголь). «Наиважнейшею приметою хохлятского народа есть его садисткая жестокость» (М. Горький). «Ох как тяжко жить на Украине, в этом смердючем центре физического и морального разврата, подлости, вранья и злодейства» (С. Аксаков). «Хохол есть наибольший и наинаглейший лгун во всем свете» (И. Тургенев). «Хохлы упрямый народ: им кажется великолепным все то, что они изрекают, и свои хохлацкие великие истины они ставят так высоко, что жертвуют не только художественной правдой, но даже здравым смыслом. Эти упрямые мужики всегда хватаются за великое, потому что не умеют творить малого. Это глубокомысленные идиоты, которые бранят Гоголя за то, что он писал не по-хохлацки, будучи деревянными, бездарными и бледными бездельниками, ничего не имеют ни в голове, ни в сердце» (А. Чехов).
Все годы советской власти, да почитай и до Майдана-2014, мы не замечали (или не хотели замечать?) этих мудрых мыслей классиков, которые, конечно же, не случайно рассуждали на столь болезненную тему.
А как скрывали мы сами от себя в архивах зверские преступления бандеровцев-укрофашистов. Ну как же – братский народ, зачем его травмировать. А ещё, вослед Льву Гумилёву, с тайной надеждой думали, что вот когда украинец поумнеет, он станет русским. Да ничуть не бывало!
Оставленный без присмотра старшего брата, украинец в своей хмельной самостийности всё профукал из того состояния, которым от щедрот своих одарил его русский народ. За три десятилетия украинская промышленность, сельское хозяйство и наука просто стёрты в пыль. А ведь Россия создала государство Украина, собирая её по кусочкам, по лоскутам. Одарила её землями, просторами, сформировала и укрепила.
Всегда чтила и уважала Украину, обустраивала её, вкладывала в неё сердце и душу, не говоря уже о деньгах. Это именно Россия отстроила украинские города после столь ныне любимого там Гитлера-«освободителя», который от «неньки» камня на камне не оставил. Когда Украина «взалкала нэзалэжности», Россия взяла на себя все её долги. И продолжала содержать Украину. Когда украинским гражданам стало негде работать, Россия принимала их у себя, отдавая им рабочие места и зарплаты своих граждан. Когда Украина «майданила» – Россия призывала её опомниться. И продолжала содержать, кормить, увещевать всю эту хамскую свору неблагодарную. А ей всё было мало. Жадная свора не унималась, и всё требовала: «Дайте, дайте! Газа! Нефти! Света! Денег! Дайте! Дайте! Да непременно на халяву! Сволочи, мало дали! Всё давайте!». Будь моя воля, я бы в законодательном порядке запретил самопожертвование. Оно всегда развращает тех, ради кого приносятся жертвы.
Украинцы до краёв развращены благородством и милостью россиян. Поэтому и не сумели ничего сохранить из российского наследия. Всё по ветру пустили. До копеечки, до грошика. И при этом взрастили целые поколения бесов с чёрными душами, которые только и умеют, что хаять благодетеля. И всё норовят залезть к нему в карман. И грызут руку дающую. И вытирают ноги о его милосердие.
Вот откуда произрастает это запредельное хамство и остервенелое жлобство «отдельных представителей братского народа»? Только думается мне, что не только нацистской «пропагандой в законе», ныне процветающей на «нэзалэжной», оно провоцируется, но и передаётся по наследству от отца с матерью. Как пройдешь тут мимо воспоминания польского еврея Томаса Блатта: «Я не могу сказать, что Демьянюк (страшный надзиратель, уничтоживший тысячи людей – М.З.) был в Собиборе. Но я вам могу сказать, что украинцы были хуже всех, они были везде и творили все, что угодно».
А вот что пишет известный британский социолог Майкл Манн: «Многих лагерных охранников называли украинцами. Некоторые исследователи считают, что это и были украинцы. И нацисты, и евреи вешают это клеймо на вспомогательный персонал всех концентрационных лагерей в Восточной Европе. Возможно, что украинцы действительно были самой большой этнической группой в лагерной охране, но, скорее всего, это надо воспринимать как произвольный термин, такой же, как «еврейские прихвостни большевиков» или "украинские прислужники немцев" – два народа-отщепенца, но с абсолютно разными возможностями сеять смерть. И чаще всего украинцев ставили туда, где требовалась особая жестокость. Один из них рассказывал: "Когда мне дали дубинку, я почувствовал себя совершенно другим человеком". Узники говорили, что некоторые были исчадиями ада, а другие казались нормальными людьми. "Когда я смотрел на них и слушал, как они поют "Думку", да с такой тоской, я не мог поверить, что те же самые славные ребята, только что беспощадно расстреляли в лесу партию заключенных", – вспоминает один из выживших».
В следующем примере уж точно наличествует определённая генетическая ущербность, передавшаяся по наследству. Года три назад случайно встречаюсь в санатории Марфино с однополчанином по газете «Красная звезда» Сашей Ол-ником. Обрадовались друг другу, обнялись – лет пятнадцать не виделись. Вечером я с бутылкой коньяка завалился в гости к коллеге. Слово за слово, конечно же, мы вырулили к событиям на нашей малой многострадальной родине. И вот тут-то я натурально охренел (простите за сленг). Мой собеседник, брызжа слюной, не просто повторял зады бандеровской, порошенко-вальцмановской идеологии, царившей тогда на «нэзалэжной». Он с лютой агрессивностью одобрял (!) убийство Олеся Бузины и сожжение одесситов! А Россию при этом поносил последними злобными, подзаборными словами, которые я даже повторять брезгую. Передо мной в исступлённой ярости витийствовал с самыми лживыми аргументами ярый враг страны, которая его и меня вскормила, выучила, дала возможность проявить себя в профессии и в жизни. Дальнейшее общение с таким, с позволения сказать, коллегой становилось невозможным…
И вот я опять пытаюсь понять: ну ладно нынешние бандеровские нацики. Их годами, десятилетиями кувалдой обдалбливала средневековая, античеловеческая пропаганда, вот уже треть века царящая на Украине. Но Ол-ник-то с капитанов трудился в России, в «Красной звезде». Несколько лет провёл спецкором в Афганистане, а после – посткором по Московскому военному округу. Уволившись в звании полковника, работал в военном информагентстве. Сын его – офицер в российских органах. И вот оказался такой гнусной сволочью.
Полковник Виталий Мороз, земляк, в разное время бывший нашим с Ол-ником начальником в «Красной звезде», говорит, что у всех выходцев из Тернопольской области бандеровщина впитана с молоком матери, и наш сослуживец её умело скрывал до поры до времени. Сдаётся, что утверждение это верно лишь отчасти. Потому как получается, что какая-то там фантомная бандеровщина в результате сильнее мощнейшей государственной идеологии, которой мы все служили и которую в меру своих сил-способностей проводили в жизнь.
С началом Спецоперации по освобождению Донецкой и Луганской республик на моей малой родине поднялся великий, вселенский вой: «А нас за що?». Когда восемь лет кряду вояки-бандеровцы утюжили донецкие и луганские жилища, никому из земляков и в голову не приходило задаться всё тем же простым вопросом: «А их за что?».
Притёрлись, свыклись. Ходили на так называемое АТО*, как когда-то ездили на газовые вахты Уренгоя. А ещё посылали в детсады ОРДЛО – так называли непокорённые земли Донецка и Луганска – снаряды со зверскими надписями: «Всё лучшее – детям». И никто никого не осуждал. Как что-то само собой разумеющееся избрали себе после президента вора и лжеца – президента лжеца, клоуна и наркомана. И клинические укрожлобство, укросвинство, укросатанизм с чумной скоростью стало распространяться по всей нэньке-Украине.
Вот заметка из украинской Интернет-газеты «Цензор. НЕТ» от 19.02.2010 года (правописание сохранено): «Сегодня 56-я годовщина вхождения Крыма в состав Украины. С праздником, россияне!
19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР". Что кроется за этой исторической справкой? Если выражаться словами Проханова, за ней кроется "метафизика". Т.е. тотальное историческое невезение россиян и цивилизационная бесперспективность.
Москали, только такие феерические идиоты как вы могли так просрать самый лакомый кусочек всего бывшего совка. Просрали, а потом ещё по пьяне и узаконили это!
Эта ваша боль, ваше унижение, ваш позор! Живите и мучайтесь с этим вечно!».
Каково?! Дичь эта сумасшедшая исторгнута за четыре года до Майдана, за двенадцать лет до Спецоперации. И хоть одна душа на Украине встрепенулась? Хоть кто-то заметил хотя бы ради элементарной объективности: постойте, братцы, да ведь россияне уступили нам Крым по доброй воле. Это нам дар. За что же мы о них так несправедливо и зло? Нет. «Схавали», как проглатывали доселе бредни академика Брехуненко о Христе и Будде украинцах, как молчаливо мирились с лозунгами: «Москаляку на гиляку!», «Москалив – на ножи!», «Бандера прыйдэ порядок навэдэ!». Тотальное умопомешательство, клинический укросатанизм. И лечить их можно было только радикальными средствами. Ибо нельзя у порога своего дома терпеть подобное бесовство.
И, наконец, о Шарие. Талантливый публицист, придумавший самому себе профессию медиаэксперта. Он стал первым украинским журналистом, получившим в Европе политическое убежище. Как и Виктор Медведчук, он стойко позиционировал себя просвещённым националистом и не признавал Крым российским.
Хотя просвещённый националист для меня лично сродни прогрессивному ретрограду. Ну да ладно. Всё я прощал Анатолию за его бесстрашное сражение с Порошенко. Во многом благодаря ему этого упыря и удалось сковырнуть. Поддержал Шарий на первых порах Зеленского. Но, быстро разобравшись в его гнилой, подлой сущности, и с ним стал люто воевать. Маленький и злопамятный бонапартик бросил на Анатолия всю мощь собственной репрессивной государственной машины. Против блогера возбудили десяток уголовных дел. Ликвидировали созданную им политическую партию. В уголовном порядке преследовали живущую на Украине тёщу. Жене и маленькому ребёнку Анатолия постоянно сыпались угрозы физической расправы. И тем не менее начало Спецоперации российских войск на Украине Шарий встретил, что называется, в штыки. Многие на «нэзалэжной» в одночасье забросили на антресоли свои прогрессивные воззрения и стали осуждать Россию, превратившись в ярых русофобов. В отличие от этих, переобувшихся в воздухе, Толя не стал бить себя во впалую патриотическую грудь, а, как деятельный человек, наладил на своём чате круглосуточное дежурство, помогая землякам решать проблемы, возникшие из-за боевых действий. При этом сами боевые действия осуждал гневно и постоянно.
В начале апреля к дому Шария в Испании ночью пришли 16 (шестнадцать!) посланников Зеленского. Анатолий вышел к ним с женой и охранником. Парочку так называемых укропатриотов наградил тумаками. А утром его вызвали в полицию, как «проявившего агрессию к 16 (шестнадцати!) мирным гражданам Украины». Всё правильно: цэ – Европа. Пришедшие глубокой ночью под дом Шария, как он сам их прозвал анималс (животные), поносили его всячески. Угрожали смертью ему, жене и сыну. А когда получили отпор, быстренько состряпали заявление в полицию: «А нас за что?». И вот уже Шарий стал агрессором!
Чемпион ютюба, у которого миллионы подписчиков и миллиарды просмотров, задаёт своим сторонникам вопрос: «Вы не находите аналогий с происходящим? Потому что я нахожу!».
Толя, твой вопрос – риторический. Потому как всем всё ясно. Но твоё прозрение дорогого стоит. Гангрена, брат, не лечится – надо резать. И гиены уговоров не понимают. Они нападают до тех пор, пока не получат по заслугам. Ты поэтому как первая ласточка, которая весны ещё не делает. Но за ней прилетят другие. И на нашей с тобой малой родине наступит весна. Обязательно наступит...
|
«Игры» с голодом... |
В минувшие выходные дни эта новость стала одной из главных в западном медиапространстве. Со ссылкой на директора отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Германии Мартина Фрика сообщалось, что почти 4,5 млн тонн зерна находятся в украинских портах и на судах, но не могут быть вывезены из страны. При этом делается откровенный намек на действия России, дескать, из-за ее «вторжения» на Украину «мир нуждается», продовольственный кризис «усугубляется» и т.п.
Фрик, мягко говоря, привирает. Во-первых, это Киев закрыл все украинские морские порты, и в результате более 70 иностранных судов не могут выйти в море. Во-вторых, от этого зернового объема ситуация на мировых продовольственных рынках не зависит в такой степени, как это «рисуется». Главная причина паники в другом. Дело в том, что основными продавцами украинского хлеба на внешнем контуре были американцы из контор Bunge и Cargill. По их «милости» в хранилищах можно встретить зерно из урожаев начала века, а также, по последним данным украинского Госрезерва, недостачу в несколько сотен тысяч тонн. Явно под антироссийским пиар-прикрытием «партнеры» Киева пытаются скрыть следы своей бурной деятельности.
Действительно, еще годом ранее Украина вместе с Россией обеспечивали до трети мировых поставок пшеницы и 75% масла подсолнечника. Перебои в поставках и логистические проблемы, возникшие, прежде всего, из-за антироссийских санкций, ставят поставки этих видов продовольствия под удар.
На рынках предложение не обеспечивает спрос, цена пшеницы растет рекордными темпами. Впервые за 14 лет она поднялась сразу на 40%. И пока в Европе ломают голову над тем, как обойтись без российских ресурсов, экономят газ и электричество, у развивающихся стран проблемы посерьезнее: там скоро будет нечего есть.
В ООН предупреждают, что многие государства Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки оказались на грани продовольственной катастрофы из-за резкого роста цен на продукты и энергоносители, грядущего дефицита зерна и удобрений. Проблемные регионы накрывает «голодный ураган», экономисты ждут повторения «арабской весны».
Примечательно, что автор «адских» санкцией против России Джо Байден вроде как гордится трагическими последствиями для мирового рынка продовольствия. Почему бы и нет? В цену санкций для США и Европы он заложил рост стоимости зерна и другого продовольствия. Но, как пишет Елена Панина, директор Института РУССТРАТ, Европа хотя бы достаточно богата, чтобы покупать втридорога, а вот Африка — наоборот. Если развитые страны не соберут миллиарды для субсидирования цен на зерно, то третий мир столкнется с «голодом, дестабилизацией и массовой миграцией», предупреждает исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли. Иными словами, только на этом направлении европейцам придется заплатить как минимум трижды. Сначала — по взлетевшим тарифам и ценам. Затем — за помощь голодающим континентам. И наконец — за размещение все новых потоков беженцев на улицах Парижа, Берлина и Рима.
Развитие продовольственного кризиса является последствием решений Вашингтона и Брюсселя закрыть пространство Брюсселя, заявил зампред Комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов (РИА Новости). На брифинге для журналистов стран Азии и Африки сенатор подчеркнул, что из-за санкций Россия не может доставлять продовольствие через Черное и Средиземное моря. По мнению Климова, теперь это нужно делать через Владивосток. Он напомнил, что Запад запретил транспортным компаниям обслуживать Россию, а также экспортировать минеральные удобрения из России и Белоруссии. Ранее в Минпромторге РФ заявили о саботаже российских грузов. По данным министерства, ряд крупных международных перевозчиков отказываются от сотрудничества в доставке российских грузов, речь идет о транспортных компаниях преимущественно из недружественных стран. Климов обратил внимание журналистов также на тот факт, что из-за действий западных стран многие государства уже испытывают проблемы с продовольствием. Сенатор убежден, что «Запад создает всемирный голод».
Приведем лишь несколько примеров, как правительства западных стран искусственно формируют дефицит продовольствия в мире. По странной случайности, с начала февраля число серьезных аварий на предприятиях пищевой промышленности США исчисляется десятками. В ЕС значительная часть посевных площадей осталась незасеянной из-за дороговизны удобрений, в хозяйствах, решивших сеять без удобрений, урожай ожидается значительно меньший, чем в обычные годы. Ходят упорные слухи, что в Великобритании фермерам официально предлагают денежные выплаты, чтобы они перестали выращивать продукты питания (дыма без огня не бывает!).
Правительство ФРГ создает «зерновой мост» для вывоза с подконтрольной бандеровской власти территории Украины 20 млн тонн зерна, обрекая население на голод, сообщает один из телеграмм-каналов. В то же время статс-секретарь Федерального министерства транспорта Германии Михаэль Тойрер заявляет, что к «зерновому мосту» готовы присоединиться Польша, Чехия, Словакия и Румыния. И удивляться тут нечему: в силу исторической традиции эти страны как рыбы-прилипалы к сильным мира сего, пользуясь ситуацией, тоже хотят сделать бизнес на голоде. По информации Всемирной продовольственной программы ООН, голод коснется 44 млн человек из 38 стран. В Африке, заметим, и без того уже голодают порядка 300 млн чел., при этом торговый оборот Черного континента с Россией составляет— 4 млрд долл., и это на 90% пшеница. Возникший из-за санкций и логистических проблем хаос с поставками существенно повысил риск «полномасштабного голода» в регионе.
Но дефицит зерна — это не только нехватка хлеба, это еще и сокращение производства мяса птицы и свинины — наиболее доступных населению. На производство мяса будут давить не только дефицитом, возникшим из-за дороговизны зерна, но и болезнями.
Скажем, в Китае, на территории провинции Хэнань, зафиксировано первое заражение человека штаммом птичьего гриппа H3N8, что грозит Китаю и всему миру массовым забоем и уничтожением домашней птицы. В то же время транснациональные компании приготовились зарабатывать на голоде, как ранее зарабатывали на эпидемии коронавируса, а теперь — на украинском конфликте. Уже сейчас, например, Билл Гейтс и компания Beyond Meat предлагает «мясо» из растительного сырья и разрабатывает меню из... мучных червей (на нашем ТВ тоже усиленно рекламировали некое растительное «немолоко», которое якобы уже «покорило» многие страны, и аналогичное «мясо»). Кстати, Европейское агентство по безопасности продуктов питания признало желтых мучных червей Tenebrio Molitor безопасными для употребления в пищу человеком.
«Так что нет, я не думаю, что 80 самых бедных стран будут есть синтетическое мясо. Но я действительно считаю, что все богатые страны должны полностью перейти на искусственную говядину. К отличию во вкусе можно привыкнуть, тем более что производители со временем улучшат его», — считает Билл Гейтс.
По прогнозам специалистов, в 2023 г. человечество может столкнуться с самым большим голодом за всю мировую историю. Об этом предупреждает немецкий экономист Матин Каим. Эксперт считает, что кризис затронет не менее 100 млн человек по всему миру и будет напрямую связан с ситуацией на Украине. О грядущем мировом голоде предупреждает немецкое издание Compact. По его данным, украинский кризис привел к нарушению поставок и дефициту минеральных удобрений, производимых в России. «Примерно одна треть всего экспорта российских удобрений приходится на страны Европы и США. Европа достаточно сильно зависит от экспорта российских удобрений, так как их доля составляет порядка 25%, в США она ниже, около 11-12%», — отмечают аналитики «Фридом Финанс». Из-за нехватки удобрений у европейских фермеров в следующем году значительно сократится собранный урожай. Все это приведет к жесточайшему продовольственному кризису. Немецкое издание отмечает, что продовольственный кризис может стать катализатором глобальных изменений. И тоже напоминает, что в 2010 г. аналогичные события спровоцировали так называемую арабскую весну. Нестабильность на Ближнем Востоке привела к росту терроризма, войне в Ливии и Сирии.
При этом западные СМИ и аналитики, как всегда, лукаво меняют местами причины и следствие. Они вроде бы и не замечают, что первопричиной всех нынешних продовольственных невзгод стала не специальная военная операция России на Украине, а антироссийские санкции, которые деформировали все экономические отношения в мире, некоторые из них напрямую, другие косвенно, но общий результат — глобально негативный.
Однако США готовы закрыть глаза на голод ради удара по России. «Возможно, необходимы жертвы, чтобы справиться с неоправданной войной, которую решила начать Россия», – заявил министр сельского хозяйства США Том Вилсак во время виртуального мероприятия, организованного Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.
Сам он не хотел бы побывать в роли одной из таких жертв? Конечно, нет, как и те лидеры западных стран, руководители ведущих мировых организаций, что одновременно, словно по команде, заговорили о грядущем глобальном голоде, который якобы будет исключительно следствием российской спецоперации на Украине. И других причин вроде как нет и никогда не было.
К этому бэк-вокалу подтянулся Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который, как известно, «вещает» по отмашке из Вашингтона. По его словам, военные действия на Украине вызвали рост цен на продовольствие, удобрения и энергоносители, а это, дескать, грозит вызвать глобальный продовольственный кризис. Следом забеспокоилась генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала. «Нам следует быть очень встревоженными. Влияние цен на продукты питания и голод в этом и следующем году может быть значительным. Еда и энергия — это две наиболее крупные позиции в потребительской корзине бедных людей по всему миру», — сказала она. И выразила обеспокоенность тем, что в нынешнем году может быть сорвана посевная кампания на Украине.
Посевной г-жа Оконджо-Ивеала обеспокоилась, а вот тем, что два наиболее промышленно развитых региона страны были фактически исключены из мировой торговли на долгих восемь лет по причине гражданской войны, развязанной Киевом, понесли огромный ущерб, — отнюдь нет, хотя это ей, как говорится, по долгу службы положено. Но действительно, исторически сложилось так, что сельскохозяйственной житницей Украины являются восточные регионы – Харьковская, Запорожская, Херсонская и Днепропетровская области. Сейчас на этих территориях либо активная фаза спецоперации, либо уже находятся российские войска. Но если во второй ситуации начать посевную теоретически несложно, то сопротивление националистов в первом случае ставит крест на сельском хозяйстве. Уже сорвана посевная на украинском пространстве, а фермеров на освобожденных землях запугивает СБУ, обвиняя желающих сеять в коллаборационизме, грозит «гестаповскими» застенками. А Оконджо-Ивеала твердит между тем: «Если мы не подумаем над тем, как снизить влияние войны, то станем свидетелями еще одной катастрофы — не только в текущем году, но и в следующем».
В ту же дуду дует и ставшее рупором власти американское издание Politico. По его мнению, конфликт на Украине сотрясает международные продовольственные рынки, усугубив и без того серьезную проблему голода в мире из-за перебоев с поставками и взвинчивания цен. По этому поводу можно сказать так, как однажды выразился президент Путин: «Пургу гонят».
Еще в 1996 г. на саммите Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) было решено к 2015 г. снизить в два раза количество голодающих людей в мире. Искоренить голод и недоедание предлагалось путем исключительно быстрого развития сельского хозяйства в странах «третьего мира». 22 ноября 2005 г. директор организации Жак Диуф в своем докладе осторожно заявил, что, скорее всего, эта цель выполнена не будет. За обтекаемыми фразами доклада ФАО кроется неприятная картина: во-первых, количество голодающих на планете будет, в лучшем случае, не уменьшаться, а во-вторых, так называемые цивилизованные страны не собираются предпринимать никаких кардинальных шагов для решения этой проблемы. По сути дела, доклад ФАО стал очередной декларацией. И так называемый цивилизованный мир обратил на нее ровно столько же внимания, сколько и на все предыдущие, — круглый ноль. Никакой «российской войны» тогда на Украине не было, значит, причина грядущего голода отнюдь не в России.
Парадокс в том, что чем больше проблем у человечества на национальном уровне и чем более жесткие нужно принимать меры для их решения, тем все больше находится желающих оказать помощь кому-то. Тому же Афганистану, например, оказали разного рода содействия на 7 трлн долл., в результате получили гражданскую войну, которая продолжается даже после бегства американцев из страны в прошлом году, а еще — рост производства наркотиков и прочие «прелести» цивилизованного мира. Потом настал черед «помогать» Ливии и Сирии. В Ливии, чем больше ей помогали извне, тем больше там становилось хаоса. Сирию сначала развалили, а теперь на ее восстановление скидывается то ООН, то гуманитарные и правительственные организации. Причем очевидно, что толку от этой помощи не будет либо совсем никакого, либо она приведет к еще большим проблемам и для самой Сирии, и для ее соседей.
А еще есть Африка, которой помогают на протяжении десятков лет. Но чем больше в денежном эквиваленте ее оказывают африканским странам, тем они становятся беднее, а экономический рост континента стабильно замедляется. При этом главная проблема помощи Африке и другим континентам состоит в том, что в современных «рыночных» условиях ее оказание — это удобная возможность обогатиться любому, кто под эту «помощь» сможет списать все, что имеет материальную ценность, — оборудование, продовольствие, оружие и много денег.
В конце марта МВФ опубликовал доклад, в котором говорится, что конфликт на Украине может «фундаментально изменить мировой экономический порядок», и все (?) уже понимают, что эта ситуация будет иметь далеко идущие последствия. Но давайте сконцентрируемся на деталях. В докладе говорится, что мировой экономический рост замедлится, а инфляция продолжит расти. Также там ожидаемо сказано, что растет неопределенность в сфере инвестиций, а это может привести к оттоку капитала с так называемых развивающихся рынков. В переводе это означает, что бедные страны пострадают больше всех.
В то же время ежегодно только британские супермаркеты отправляют на помойку столько еды, сколько хватило бы на приготовление 190 млн блюд. Как пишет газета The Independent, топ-10 крупных продуктовых магазинов Альбиона передают нуждающимся менее 9% продуктов, чей срок годности уже вышел или только подходит к концу.
Иными словами, это лишь 24 242 тонны из 282 338 тонн такой еды. Как подсчитали в благотворительной организации Waste and Resources Action Programme, вдобавок к этому объему продовольственные сети могли бы в год жертвовать голодающим еще по 80 тыс. тонн продуктов. Для сравнения: из одной тысячи тонн можно приготовить примерно 2,4 млн блюд.
В США, по данным организации Feeding America, производители, продуктовые магазины и рестораны ежегодно выбрасывают около 23,5 млн тонн еды. В одном только штате Нью-Йорк супермаркеты, рестораны, колледжи и больницы отправляют на помойку более 250 тыс. тонн продуктов, многие из которых на момент выброса пригодны к употреблению в пищу. А в Канаде, сообщала организация Second Harvest, супермаркеты каждый год выбрасывают порядка 1,3 млн тонн потенциально съедобной пищи — столько весят, как посчитал Greenpeace, примерно 10 башен Си-Эн Тауэр, что расположены в Торонто.
Согласно данным Программы ООН по окружающей среде, в марте 2020 г. на каждого жителя планеты приходилось в среднем по 121 кг выброшенной еды. И это только на этапе потребления: часть продуктов выбрасывают еще до того, как они попадут на полки магазинов и в холодильники. Принято считать, что больше всего продуктов выбрасывают потребители в странах с высоким доходом. Но это не так — среднее значение почти одинаково для разных экономик. Так, в странах с высоким уровнем дохода количество пищевых отходов составляет 79 кг на человека в год, в странах с доходом выше среднего — 76 кг, а с доходом ниже среднего — 91 кг. Но 3 млрд землян не имеют возможности есть здоровую пищу, и количество голодающих в мире растет.
Вместе с тем Запад пытается перевести «стрелки» на Россию: якобы именно из-за проводимой ею на Украине военной спецоперации миру грозит голод, не говоря уже о прочих бедах, скажем, инфляции в США и наметившегося раскола Евросоюза. Да, Россия и Украина являются одними из крупнейших мировых поставщиков пшеницы, говорится в отчете американской зарубежной сельскохозяйственной службы Минсельхоза.
Но есть и другие поставщики, почему только Россия должна отвечать за мировой продрынок? В сезоне 2021-2022 гг. на долю российских поставщиков пришлось 16% экспорта пшеницы в мире, украинских — 10%. А лидирует Евросоюз, на него приходится 18%, у Австралии 13%, США — 11%, Индии — 5%.
Им почему-то никаких вопросов не задают. В то же время, по данным ООН, в десятку крупнейших стран-экспортеров продовольствия входят, например, кроме России, занимающей 5-е место, США, Франция, Германия, Турция и Япония. Но именно Запад стенает о нехватке продуктов, не странно ли?
Поставки оружия и военной техники странами Запада на Украину решающего значения на боевые действия не оказывают, но способны ожесточить сопротивление укронацистов и затянуть ход операции, соответственно — поставки зерновых и удобрений. И именно такие действия вполне соответствуют внешней политике Вашингтона и Брюсселя. По большому, историческому, счету они и только они являются главными виновниками голода на планете, как в прошлые времена, так и в настоящие. Дэвид Бизли, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы, в интервью Politico Бизли предупредил, что Европа должна срочно пожертвовать больше средств, иначе она понесет основную тяжесть последствий. «Нам не хватает миллиардов, — сказал глава Всемирной продовольственной программы. — Неспособность выделить в этом году несколько дополнительных миллиардов долларов означает, что нас ждут голод, дестабилизация и массовая миграция».
Между тем в США 30%— 40% всего продовольственного снабжения в конечном итоге оказывается пищевыми отходами. В денежном эквиваленте это составляет примерно 161 млрд долл. Добавим к этой сумме еще 773 млрд долл., которые в 2023 г. Пентагон собирается потратить на оборону. Иначе говоря, тоже выбросить на ветер.
К ним следует прибавить еще 40 млрд долл. из бюджета министерства энергетики, которые в основном пойдут на развитие ядерного потенциала США. Приплюсуем сюда и суммарные военные расходы членов НАТО, которые в 2021 г. выросли на 6,1% — до 1,174 трлн долл. США (в 2020-м было 1,106 трлн). (Военный бюджет России в 20 раз меньше.) При этом затраты «евронатовцев» увеличились на 13% – до 363,1 млрд долл. (в 2020-м — 321,4 млрд). Генсек альянса Й. Столтенберг отмечал, что «европейские страны и Канада стабильно наращивают свой военный вклад» — с 2014 г. он вырос на 73,8 млрд долл. Могли бы, наверное, от щедрости своей англосаксонской выделить бедным странам на продовольственные потребности необходимую сумму «зеленых».
Ан нет, у них даже мысль подобная не шевельнется. Западные «Мальбруки» собираются на войну со всем миром вместо того, чтобы этот мир накормить!.. Изуверская логика, но нам с ней жить. И в духе этой логики свои «игры» с голодом Запад использует как геополитический инструмент давления, прежде всего, на нашу страну. Но вот несколько дней назад секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что из-за введения антироссийских санкций появилась вполне реальная перспектива продовольственного кризиса мирового масштаба. При этом сама Россия решит все проблемы, которые возникли из-за западных рестрикций. Так давайте же, наконец, отделим их «мух» от наших «котлет», и пусть свои проблемы они решают сами. По крайней мере, хотя бы попытаются что-то полезное для человечества сделать без нас. Благодаря Специальной военной операции России Запад получил такой шанс. Отойдем в сторонку и не будем ему мешать, то есть помогать, по нашей вековой традиции...
|
Гитлер — еврей? |
МИД Израиля вызвал к себе российского посла Анатолия Викторова из-за высказываний министра иностранных дел Сергея Лаврова. В сообщении пресс-службы израильского внешнеполитического ведомства говорится, что «вследствие возмутительных замечаний министра иностранных дел России Сергея Лаврова министерство иностранных дел вызвало посла России в Израиле для разъяснительной беседы с заместителем генерального директора ведомства по Евро-Азии».
Первого мая Лавров дал итальянской телекомпании «Медиасет» интервью, в котором говорил, в частности, о «нацификации Украины». По его словам, Зеленский отверг возможность обсуждения демилитаризации и денацификации страны на переговорах, тем самым саботируя их. «Нацификация, — сказал Лавров, — есть: захваченные в плен боевики и батальонов «Азов»*, «Айдар»*, и других подразделений носят на одежде, своем теле символ и татуировки свастики, нацистских батальонов Ваффен-СС, открыто читают и пропагандируют «Майн кампф». Он (Зеленский), — выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у Адольфа Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. "В семье не без урода», как у нас говорят"», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.
Однако это, в общем-то, вполне логичное замечание почему-то вызвало в Израиле бурную реакцию. Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид назвал слова российского коллеги «непростительным и возмутительным заявлением, а также ужасной исторической ошибкой». А премьер-министр Нафтали Беннет подчеркнул, что слова министра иностранных дел России «ложны и возмутительны», и потребовал извинений.
В МИД РФ на это ответили, что «антиисторические» заявления Яира Лапида «во многом объясняют курс властей страны на поддержку неонацистского режима в Киеве».
«История, к сожалению, знает трагические примеры сотрудничества евреев с нацистами, — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства России. — При этом историческая трагедия заключается в том, что если во время Второй мировой войны некоторые евреи участвовали в преступлениях вынужденно, то спекулирующий на своих корнях Зеленский делает это вполне сознательно и вполне добровольно. Прикрывается происхождением сам и прикрывает им натуральных неонацистов, духовных и кровных наследников палачей своего народа».
В МИД РФ уверены, что еврейское происхождение президента не гарантирует защиты от разгула неонацизма в стране. В качестве примера российские дипломаты привели президента Латвии Эгилса Левитса, который, по данным МИД РФ, тоже имеет еврейские корни и «прикрывает реабилитацию "Ваффен-СС" в своей стране». «Лапид и его кабинет этого не видят? — задает вопрос МИД РФ. — Так же, как цинично игнорируют эпидемию уничтожения и осквернения памятников настоящим праведникам народов мира — солдатам Красной армии, остановившим холокост и спасшим еврейский мир. Лапид и его кабинет не видят, что Зеленский просто "завершает" сценарий, описанный еще немецким пастором Мартином Нимсллером. Сначала на Украине в 2014 году пришли за коммунистами, потом за социалистами, потом весь "цивилизованный" мир промолчал, когда на Украине "отменили" русских. Не хватает фантазии понять, какой "некоренной" народ пойдет "на ножи"“ да "на гиляку" за москалями?».
Так что ничего нового и, тем более, оскорбительного для Израиля в том, что сказал Лавров, нет.
Что же касается того, были ли на самом деле у Гитлера еврейские корни или нет, об этом в СССР и в России никогда ранее на официальном уровне не говорили, а вот в Европе на этот счет спорят уже давно. На эту тему солидными историками опубликовано несколько книг-исследований, написана масса статей.
Еще перед началом Второй мировой войны противники Адольфа Гитлера не раз пытались обвинить его в том, что в его роду были еврейские корни. Но официальная биография фюрера категорически это отрицала.
Хотя основания для сомнений в том, что Гитлер действительно был «арийцем», имелись.
Как свидетельствует американская Википедия, фюрер «всегда высказывался очень кратко и неясно о своих родителях, хотя от других требовал документального подтверждения о национальности их предков. С конца 1921 года он стал постоянно переоценивать и затемнять своё происхождение. О своём отце и деде по материнской линии он написал всего несколько строк».
Тем не менее точно известно, что отец Адольфа – Алоиз – был незаконнорождённым. Все детство Алоиз носил девичью фамилию матери – Шикльгрубер и только в юности перешел на фамилию отчима – Гитлер, а данные настоящего отца нигде не указывались.
Эта теория также продвигается Мемориальным музеем Холокоста США (United States Holocaust Memorial Museum). В работе «Первые годы Адольфа Гитлера» утверждается, что Алоиз (отец) окутал тайной то, кем был на самом деле его отец (дедушка Адольфа), сменив фамилию: «Алоиз Шикельгрубер сменил свое имя в 1876 году на Гитлер, имя человека, женившегося на его матери через пять лет после его рождения. Факт незаконного рождения Алоиза Гитлера приведет уже в 1920-х годах — и эта теория жива поныне — к предположению, что дед Гитлера был евреем».
Историкам удалось отыскать, что Мария Шикльгрубер долгое время работала в доме богатых евреев Ротшильдов, где познакомилась и стала встречаться с 19-летним еврейским юношей по фамилии Франкенбергер из состоятельной семьи. Родители юноши были категорически против его женитьбы на бедной немецкой служанке. Поэтому Мария воспитывала Алоиза одна.
Ганс Франк — генерал-губернатор Польши в течение всей Второй мировой войны — в 1946 году перед Нюрнбергским процессом составил записки о своих встречах с фюрером. В том числе он вспомнил, как однажды застал Гитлера в очень раздраженном состоянии. Охваченный яростью, фюрер кричал, что его шантажируют родственники, угрожают рассказать о его родословной.
Согласно мемуарам Ганса Франка, — писала испанская газета АВС, ссылаясь на книгу Тани Краснянски «Дети нацистов», — Гитлер поручил Франку выяснить, могла ли бабушка по отцовской линии Мария Шикльгрубер вступить в связь с сыном еврея, неким Франкенбергером. В случае положительного ответа, — отмечала газета, — вся его арийская родословная может оказаться просто гигантским фарсом. «По-видимому, Ганс Франк нашел переписку между бабушкой Адольфа Гитлера и семьей Франкенбергера, где обсуждались алименты», — рассказывает Краснянски.
Родственником же, который шантажировал Гитлера, был его родной племянник Уильям Патрик, угрожавший дяде тем, что расскажет всем газетам, что у фюрера не совсем арийские корни.
Как сообщил АВС, историк и журналист Хесус Эрнандес, племянник «потребовал от дяди хорошо оплачиваемое место под крылом нового режима. Требование было проигнорировано. Тем не менее Уильям попытался использовать свою известность в прессе, выдавая себя за важную персону в берлинских барах или позируя для "Дейли Экспресс" с гитлеровскими усами. Дядя, наконец, предъявил племяннику ультиматум, которому тот на некоторое время подчинился, но, наконец, в феврале 1939 года Уильям Патрик покинул Германию навсегда. С тех пор отношения были окончательно разорваны», — отметил историк.
Как писала еще в 2010 году британская газета Daily Mail, «по результатам тестов ДНК, Адольф Гитлер, вероятно, происходит от евреев и африканцев». Газета ссылалась на сообщение бельгийского журнала Knack, опубликовавшего исследования журналиста Жан-Поль Мюльдера и историка Марка Вермеерена, которые взяли пробы ДНК у 39 родственников Адольфа Гитлера: «Исследование показало, что Гитлер был носителем группы генов E1b1b, чаще всего встречающихся у жителей Северной Африки, Палестины, Балкан. Эти гены редко встречаются в Западной Европе, но считаются генами — "основателями" для евреев, как сефардов, так и ашкеназов», — сделали вывод исследователи.
Тем не менее в Израиле все это категорически отрицают.
В понедельник на интервью Лаврова отреагировала израильская газета Haaretz, которая заявила, что слухи о том, что фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер был евреем, не имеют, по ее мнению, исторического подтверждения.
Авторы статьи в этой газете объяснили, что многочисленные мифы о еврейском происхождении фюрера связаны с тем, что историкам неизвестна личность его деда по отцовской линии.
По их сведениям, на самом деле нет никаких подтверждений, что в городе, где жила бабушка Гитлера, проживала еврейская семья по фамилии Франкенбергер. Миф о том, что Гитлер был евреем, начали распространять в 1930-х годах — это было связано с тем, что газеты искали сенсационные истории после прихода нацистов к власти, считает Haaretz.
Впрочем, не это ведь, повторяем, главное. Лавров говорил о другом — о нынешнем нацизме на Украине и в Европе вообще. О том, что еврейская кровь в жилах – вовсе не панацея от нацизма в голове. Свидетельством чему и является нынешний президент Украины Зеленский...
|
Заготовки из фарша на целую неделю-Ленивые голубцы... |
Сегодня у нас будет несколько рецептов с фаршем и из фарша, которые облегчают жизнь на кухне! Продолжаем делится заготовками (заморозками) на Другой Кухне! Подробнее расскажу как приготовить ленивые голубцы.
Фарш для заготовок делаем всегда сами. Точно знаешь что в нем, какой жирности и перекручиваем мясо, которое любят в нашей семье. Пропускаем все через мясорубку и потом для каждой заготовки приправляем фарш отдельно.
Капусту для ленивых голубцов нашинкую тоже на мясорубке, в моей модели Wollmer M905 x-Power есть овощерезка и даже соковыжималка.
Рецепт:
И здесь важный момент, если капуста ранняя (молодая), тогда ее в фарш отправляем свежей. А вот если капуста "осенняя", как сегодня, то для этого рецепта лучше ее обжарить. На смальце (или растительном масле) с луком.
Фарша для голубцов взял 1 кг, так что берем чашку побольше и соединяем все вместе. Мясо, остывшую капусту, стакан промытого риса. Сюда же зелень, у меня замороженный зеленый лук и укроп. Добавляем соль, перец, аджику и все хорошо перемешиваем.
Формируем голубцы, размер и форму делаете на свой вкус и предпочтения вашей семьи.
Мы любим что бы ленивые голубцы были крупными. Отправляем на доске в морозилку и когда голубцы замерзнут, перекладываем в пакет.
Для запланированного обеда (ужина) голубцы размораживаю в холодильнике, обычно с вечера перекладываю из морозильной камеры в холодильник. Приготовить очень просто, заливаем томатным соусом и в духовку, или в мультиварку, или под крышкой на сковороде.
Такие ленивые голубцы, с обжаренной капустой, нравятся даже тем, кто капусту не ест. Капустка просто тает во рту.
Обязательно попробуйте приготовить и напишите в комментариях свои впечатления!
Остальные рецепты заготовок с фаршем смотрите в коротком видео ролике:
|
Это именно война Америки и всех её сателлитов против России... |
Представитель Соединённых Штатов в ООН на пресс-конференции заявила, что происходящее на Украине НЕ является войной между Россией и США. Чертовски интересно! Сама-то она в это верит или, как и положено американскому государственному чиновнику высокого уровня, ваньку валяет, дурью мается и девочкой-припевочкой прикидывается? Такое впечатление, что их там этому учат с грудничкового возраста. Очень уж убедительно тётенька врёт, прямо-таки, как дышет и пишет. С другой стороны, американский президент (кто не в курсе - его зовут Джозеф Байден, стоит запомнить для истории), заявил, выступая перед представителями американского ВПК, что отправляя оружие на Украину они оберегают (!) Америку от Третьей Мировой войны.
Потрясающее заявление. Не только из-за его редкой глупости, но и из-за той незамутнённой ничем, ни тенью лишней мысли, ни проблеском и без того редкой для Байдена искренности, самоуверенности с которой оно сделано. Нет НИЧЕГО, что приближало бы Америку к Третьей Мировой войне больше, чем курс, взятый на вооружение действующей американской администрацией в отношении Украины. Причём это касается именно непосредственного столкновения Соединённых Штатов с Россией. С Китаем у них война ещё впереди, там в роли Украины будет выступать Тайвань. И то, что Америкой на Украине ведётся против России "война по доверенности", гибнуть в которой предоставляется право солдатам и офицерам ВСУ и нацбатам, дела не меняет.
Это именно война Америки и всех её сателлитов из блока НАТО и его окрестностей против России, причём ведётся она без каких-либо правил и в какой угодно момент может принять какие угодно формы и выйти на какой угодно уровень. Не случайно Оливер Стоун, человек на все 100% западный, более того - американский, отлично знающий и руководство своей страны и то, на что оно способно, предупреждает о возможности организации на Украине АМЕРИКАНЦАМИ в любой момент взрыва тактического ядерного оружия, в котором будет обвинена Россия. Простые, примитивные схемы провокаций для развязывания конфликта любой интенсивности - давняя привычка тех, кто командует Америкой. А к чему это приведёт они даже не думают. Да и зачем? Им некогда. Они с нами "не воюют". Заняты очень...
|
Вто оно истинное и подлинное лицо современной киевской дипломатии... |
Интересно, что когда посол Украины в ФРГ, знаменитый своим тяжёлым хамством Мельник, обзывает германского канцлера Шольца "обиженной ливерной колбасой", то ему за это не то, что пинка из страны в 24 часа не дают, а и вообще никаких последствий не светит. Значит ли это, что на Германию можно больше не обращать внимания в принципе? Раз её президента в Киеве не ждут, о чём ему открытым текстом сказали, отказывая в визите, а канцлер, который после этого сам туда не поехал - "обиженная ливерная колбаса", так и чего стоит та Германия со всей её поддержкой Украины? Вооружение, техника, деньги, приём беженцев в особо крупных размерах... А в ответ запредельное наглое хамство, за которое послу морду его холёную бить надо. И сильно. Помогает.
Автор далёк от мысли о том, что поведение украинских послов, которые, в принципе, все такие - что в Берлине, что в Лондоне, что во всех остальных мировых столицах, что-то объяснит местному населению по части российско-украинских отношений, хотя лучшей иллюстрации того, почему у российского руководства по отношению к украинскому терпение закончилось, даже не придумать. Такой яркий вариант сажания свиней за стол, на который они немедленно взгромоздили ноги, ему ни в каком страшном сне привидеться не мог. Однако - вот он! И это никакая не клевета, не антиукраинская агитация и пропаганда, а истинное и подлинное лицо современной киевской дипломатии. Если, конечно, это гауляйтерство вообще можно назвать дипломатией.
Скорее, мы имеем дело с отмороженной туповатой небитой шпаной. Сельской или слобожанского типа, автор судить не берётся: не до такой степени он интересуется биографиями украинских послов, министров, силовиков, олигархов или их президента. Но что тут явно что-то из Бабеля, насчёт того, что среди биндюжников Мендель Крик считался грубияном - это точно. Только непонятно, с какого бодуна киевское начальство решило людей с интеллектом и повадками ломовых извозчиков в Европу послами назначать? Хотя, может других у них попросту нет и этот, который в Германии, ещё из лучших? Кто их там знает, алкашей, наркоту и уголовников, составляющих окружение Зеленского, Кулебы и всей прочей их банды. Прикладом бы того посла пару раз по почкам, может и помогло бы. Но явно немцы стесняются. Помог бы им, что ли, кто?
|
Кадры объективного контроля нанесения авиационного удара экипажем самолета Су-24М... |
Кадры объективного контроля нанесения авиационного удара экипажем самолета Су-24м по замаскированным укрепленным позициям ВСУ.
Бомбометание по долговременным сооружениям укрепрайона выполнялось со свободного маневра с предельно малой высоты.
После выполнения бомбометания экипаж выполнил противоракетный маневр с отстрелом тепловых ловушек...
|
Удар по объектам инфраструктуры ВСУ ракетами «Оникс». |
Вооруженные Силы России нанесли ракетный удар высокоточными крылатыми ракетами «Оникс» с побережья Черного моря по объектам военной инфраструктуры Украины...
|
Указ Президента РФ Владимира Путина... |
Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций", информирует официальный интернет-портал правовой информации.
ТЕКСТ УКАЗА: "В связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, направленными на незаконные лишение Российской Федерации, граждан Российской Федерации и российских юридических лиц права собственности и (или) ограничение их права собственности, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. 281-ФЗ специальных экономических мерах и принудительных мерах" постановляю:
1. Федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что со дня вступления в силу настоящего Указа в отношении отдельных юридических лиц, физических лиц и находящихся под их контролем организаций применяются специальные экономические меры.
2. Обеспечить применение следующих специальных экономических мер:
а) запрет федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации:
совершать сделки (в том числе заключать внешнеторговые контракты) с юридическими лицами, физическими лицами и находящимися под их контролем организациями, в отношении которых применяются специальные экономические меры (далее лица, находящиеся под санкциями); исполнять перед лицами, находящимися под санкциями, обязательства по совершенным сделкам (в том числе по заключенным внешнеторговым контрактам), если такие обязательства не исполнены или исполнены не в полном объеме; осуществлять финансовые операции, выгодоприобретателями по которым являются лица, находящиеся под санкциями;
б) запрет на вывоз за пределы территории Российской Федерации продукции и (или) сырья, производство и (или) добыча которых осуществляются на территории Российской Федерации, при условии, что такие продукция и (или) сырье поставляются в пользу лиц, находящихся под санкциями, и (или) лицами, находящимися под санкциями, в пользу иных лиц.
3. Предоставить Министерству финансов Российской Федерации право давать официальные разъяснения по вопросам применения настоящего Указа, за исключением абзаца четвертого подпункта "а" пункта 2 настоящего Указа.
4. Предоставить Центральному банку Российской Федерации право давать официальные разъяснения по вопросам применения абзаца четвертого подпункта "а" пункта 2 настоящего Указа. 5. Правительству Российской Федерации в 10-дневный срок:
а) утвердить перечень лиц, находящихся под санкциями;
б) определить дополнительные критерии отнесения сделок к сделкам, совершение которых и исполнение обязательств по которым запрещаются в соответствии с абзацами вторым и третьим подпункта пункта 2 настоящего Указа.
Отмечается, что указ вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до отмены установленных им специальных экономических мер...
|
Журнал Time внёс зеленского в Топ100 самых влиятельных людей в мире... |
Если Россия его поймает, то у нас в тюрьме будет сидеть уже два самых влиятельных человека в мире (первый - Навальный).
|
Теперь бравых захисников Львова, Тернополя и Коломыи, которые отважно записывались в тероборону, отправят на фронт... |
Верховная Рада разрешила терробороне выполнять задачи в районах ведения военных действий за пределами своей территориальной общины. Соответствующий законопроект был принят 3 мая.
За принятие законопроекта №6521 в целом проголосовали 338 депутатов.
Ранее территориальная оборона была занята только в задачах, касающихся региона дислокации.
Как говорится в пояснительной записке, принятие проекта Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "Об основах национального сопротивления» о предоставлении возможности территориальной обороне выполнять задачи в районах ведения военных (боевых) действий" обеспечит значительное повышение возможностей территориальной обороны и сделает ее более эффективной единицей в системе сил безопасности и обороны и в целом повысит уровень обороноспособности Украины...
|
Папа Римский Франциск готов встретиться с Путиным в Москве... |
Просто паломничество какое-то политиков в Москву идёт. То ООНовское начальство, то глава всех католиков мира, то ещё кто, помельче... Не Москва, а монастырь Сантьяго-де-Компостела в испанской Галисии в период пасхального паломничества. И тут не в том вопрос, что Папе Римскому в Москве делать. Хочет - пускай приезжает. Заодно, не исключено, если его визит состоится, со Святейшим Патриархом Кириллом пересечётся, благо их ранее намеченная на лето встреча была отменена после начала российской спецоперации на Украине. А вот смысл в этом визите какой? Если, конечно, не обращать внимание на прессу, которая в ожидании сенсаций вокруг Папы будет виться косяком.
Папа Римский в состоянии на кого-то в этом мире повлиять? Может быть, страны Запада перестанут поставлять на Украину вооружения, тяжёлую технику, снаряжение и боеприпасы, требуя, чтобы украинские ВСУ сражались против России до конца? Или он может уговорить украинское начальство прекратить обстрелы мирных граждан, на самой Украине или в России, всё равно? Благодаря его влиянию нацбаты и ВСУ перестанут пытать и расстреливать пленных? Брать заложников и использовать их в качестве живого щита? Издеваться над украинскими местными жителями? Или это прекратят делать хотя бы католики из числа наёмников и нацистов, которые воюют на украинской стороне в качестве добровольцев? Те же хорваты, поляки или французы?
Он объяснит американцам, немцам и всем прочим организаторам военно-биологических лабораторий, работающих на Украине, военным, разведчикам и политикам, что они совершили преступление перед Б-гом и людьми, которое приведёт их души прямиком в ад? И что единственное, что они могут сейчас сделать - это покаяться и чистосердечно во всём признаться. Он уговорит их и их украинских подопечных отказаться от провокаций с применением химического оружия и раз и навсегда забыть о диверсиях на украинских ГЭС и АЭС, жертвами которых могут стать миллионы людей? Или сможет повлиять хотя бы на униатов Галиции, рассказав им, какими зверями были те лидеры бандеровского движения, на кого они молятся и чьи имена прославляют?
Нет? А на кой чёрт тогда он нужен в Москве и зачем Путину с ним встречаться? Чтобы теперь Папа Римский ему проповеди читал насчёт того, чтобы мы всех своих врагов простили, отпустили на все четыре стороны и молились за их души?! Было уже. Папский престол после Второй мировой войны сыграл колоссальную роль в спасении тысяч и тысяч нацистских преступников, которых переправляли в Северную и Латинскую Америку, укрывали в Европе и на Ближнем Востоке... Вот нацизм в нашу страну с их детьми и внуками и вернулся. С ним сейчас на Украине и воюем. Так что, огромное спасибо за это всем тем, кто возвращение нацистов в активное военное, идеологическое и политическое поле обеспечил, включая Ватикан. Впрочем, ждать ли Папу в Москве, пускай Путин решает. Исключительно его прерогатива...
|
Этот день в авиации. 3 мая |
1785 – В Англии француженка Симони стала первой в мире женщиной, поднявшейся в воздух на аэростате.
1893 – Российский промышленник Юлий Александрович Мелле приобрёл механическую мастерскую, позднее это– самолётостроительный завод «Дукс» в Москве, ныне – ОАО «Дукс».
1910 – Родился Рубен Григорьевич Чачикян — советский хозяйственный, государственный и политический деятель. Лауреат Государственной премии СССР. Участник Великой Отечественной войны. Главный конструктор ОКБ-133 и МПКБ «Восход» (1959-1986 гг.).Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, автор более 150 научных трудов и изобретений.
В 1930-м окончил Ленинградский машиностроительный институт и до войны, с 1933 по 1941 гг., работал в Ленинграде, в Особом конструкторском бюро. В 1939 году Чачикян разработал оригинальную систему автоматического управления (САУ) с электрогидравлическим автопилотом, предусматривающим автоматические взлёт и посадку самолетов-бомбардировщиков ТБ-3 и СБ. В акте по испытаниям подчеркнуто: "... впервые в СССР разрешена проблема создания самолёта тяжёлого типа, полностью выполняющего полёт от взлёта до посадки включительно без экипажа". То есть в 1939 году он создал беспилотник, может быть, не имеющий аналогов в мире. Параллельно с разработкой САУ для телемеханических самолётов Р. Чачикян лично проводил их лётную отработку. Его общий налёт в качестве инженера-лётчика-испытателя за эти 7 лет составил 1400 часов. Началась Великая Отечественная. В 1941 году Чачикян лично участвовал в первом боевом применении управляемого по радиоканалу самолёта ТБ-3. За участие в боевых действиях был награжден орденом Отечественной войны II степени. Позже его решили отозвать из действующей армии и направить в авиационную промышленность, где он занимал различные руководящие посты.В 1945-1951 гг. Р.Чачикян на военном заводе N224, руководит испытаниями разрабатывавшихся при его участии автоматических навигационных систем и систем управления воздушной стрельбой.В 1951 году Чачикяну поручают организацию Государственного специального ОКБ, где он до 1955 года работает главным конструктором. Здесь он награждается вторым орденом Трудового Красного Знамени. Первый получил на предыдущей должности.В 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию.После перевода из Ленинграда в Москву Рубен Григорьевич становится главным конструктором и организатором нового комплекса в НИИ-1. До 1959 года под его руководством осуществляется разработка астроинерционных навигационных систем управления дальними стратегическими крылатыми ракетами "Буря" ОКБ Семёна Алексеевича Лавочкина и "Буран" Владимира Михайловича Мясищева. На испытаниях благодаря разработанной Чачикяном системе навигации, дальность полёта ракеты достигла 9000 км при заданной требованиями точности. В 1959 году Р.Чачикян был назначен главным конструктором МПКБ "Восход" и работал в этой должности до 1986 года. Под его руководством за 27 лет были созданы системы парашютной автоматики, обеспечившие приземление первого космонавта планеты Юрия Гагарина, а также барокомандные устройства обеспечения приземления всех космических кораблей. Рубен Григорьевич создал автоматы системы катапультирования для самолётов-истребителей. Умер 12 мая 1996 года.
1915 – Впервые в истории дирижабль атаковал подлодку – немецкий Цеппелин повредил рубку английской субмарины.
1915 – В состав Балтийского флота включён авиатранспорт «Орлица» с 4 гидросамолётами.
1919 - Был выдан сертификат «о допущение к воздушным перевозкам № 5» пассажирского варианта Junkers J.10 (CL.I) второй армейской серии - Junkers J.10 (Zivilversion). Первый пассажирский Junkers мало отличался от базовой модели, было снято ненужное теперь вооружение, а на месте стрелка наблюдателя оборудовали кабину для одного пассажира и багажа или почты, закрыв её застеклённым колпаком. Самолёты использовались на линии Дессау (аэродром Dessau-Mosigkau ) - Веймар (место созыва заседания национального собрания) весной - летом 1919 года. Это была первая воздушная линия Junkers.
1923 - Первый беспосадочный трансконтинентальный перелёт(старт 2 мая). Военные пилоты О.Келли (Oakley G. Kelly) и Дж. Макриди (John Macready) выполнили перелёт на самолёте Fokker T2. Путь из Нью-Йорка в Сан-Диего длиною 4100 километров они проделали за 26 часов 50 минут.
1926 – Родился Георгий Константинович Мосолов — Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1967), Заслуженный мастер спорта СССР (1961), Герой Советского Союза (05.10.1960), полковник (1963 г.).
1928 - У сборочных стапелей Харьковского авиазавода собрались на митинг рабочие, мастера, представители украинского правительства. Звучали слова приветствия, пожелания новых успехов в деле создания отечественной авиации: типичное для той эпохи торжество ознаменовало начало производства опытной серии (4 машины) самолётов К-4 с двигателями BMW-IV.
1932 – Состоялся первый полёт летающей лодки МБР-2 Георгия Михайловича Бериева, лётчик-испытатель Бенедикт Леонович Бухгольц. Полёт состоялся в Севастопольской бухте Голландия, после рулёжек и пробежек самолёт оторвался от воды. Затем, после завершения испытаний МБР-2, было совещание в ЦКБ ЦАГИ, где против запуска машины в серию возражал Андрей Николаевич Туполев, не любил дерева и предложил свой МДР-2, но против него возражали лётчики. На следующий день Г.М.Бериев опять говорил с Николаем Михайловичем Харламовым, тот посоветовал найти заказчика - ГВФ и поручил А.Н.Туполеву дать Г.М.Бериеву возможность разработать пассажирский вариант МБР-2 - тот выделил группу.
1932 – Начались лётные испытания самолёта ОКБ Александра Сергеевича Яковлева АИР-6 с М-11, лётчик-испытатель Юлиан Иванович Пионтковский.
1933 - Поднялся в воздух DoJ II f bos, этот тип иногда ещё называли "Валь-33". DoJ II f bos, имел увеличенный до 27,2 м размах крыла, поддерживаемый дополнительными подкосами, редукторные моторы BMW VIU (750 л. с.) и полностью закрытую пилотскую кабину. Эти самолёты также строились в Манцеле. Запас горючего у них достигал 4720 л, что увеличило дальность полёта до 3600 км - более чем в полтора раза по сравнению с DoJII a Bos. Взлётный вес стал 10 тонн.
1937 - Закончились госиспытания ЗИГ-1 конструкции Андре Лявиля, Александра Васильевича Кулева и др. и построенного на заводе им. Гольцмана. 1 экземпляр разбили 15 ноября 1935 года. Доводил П.И. Эберзин. Всего построили 7 и эксплуатировались как ПС-89 до 1942 года.
1940 - Совершил первый полёт прототипа французского лёгкого истребителя VG.39.01 фирмы Arsenal. Максимальная скорость самолёта составила 625 км\ч на высоте 5700 метров без потери манёвренности и других лётных данных. Пилоты,летавшие на VG.39,очень хорошо отзывались о нём, однако слишком быстрое продвижение противника вглубь Франции заставило прервать испытания. Прототип был эвакуирован в Тулуз-Бланьяк и 15 июня 1940 г. он был уничтожен во избежание захвата немецкими войсками.
1942 - Постановления Государственного Комитета Обороны
№ 1690 « О графике выпуска самолётов и авиационных моторов в мае месяце 1942 года».
№ 1694 « О восстановлении производства самолётов ТБ-7 с моторами АМ-35А на заводе № 22 в г.Казани».
1943 - Первый полёт цельнодеревянного Curtiss-Wright C-76 (CW-26) Caravan. Это военно-транспортный самолёт цельнодеревянной конструкции, спроектированный на случай ожидаемой нехватки лёгких сплавов в условиях производства военного времени. Однако и опытный и серийный образцы не прошли несколько критических лётных и статических испытаний, и после того, как производство алюминия в США оказалось достаточным для требований военного времени, заказ на C-76 были отменён, а его производство прекращено.
1945 - Первый полёт с включением реактивного двигателя прототипа американского палубного истребителя XF15C-1.
1948 - Начало госиспытаний СХ-1 (Ан-2) в НИИ ВВС,лётчик-испытатель Георгий Иванович Лысенко. Таков был порядок - все советские самолёты независимо от назначения проходили через руки военных.
1952 - Катастрофа самолёта Ли-2(СССР-Л4602), Якутская АССР, 95 км северо-западнее аэропорта Хандыги.
Экипаж выполнял полёт по маршруту Якутск - Хандыга - Оймякон - Зырянка - Аллаиха. На борту находился груз весом 1 635 кг, состоящий из почты, запчастей, труб, цемента и сундуков. Прогноз погоды был благоприятным. Через 1час 17мин после взлёта экипаж в последний раз вышел на связь с аэропортом Хандыга, затем на запросы не отвечал. Самолёт обнаружен 11 мая в 95 км северо-западнее а/п Хандыга-Теплый Ключ с азимутом 330° на северо-западном склоне первой горы Верхоянского хребта разрушенным и сгоревшим. Столкновение с горой с МК=93° произошло на высоте 1 200 м. Зацепив правой плоскостью за гору и потеряв её, самолёт развернулся и ударился о гору носовой частью. Затем он сполз вниз на 100-120 м по склону в ущелье. 4 человека погибло. Причинами катастрофы являются 1) Неоправдавшийся прогноз погоды, выданный АМСГ Якутска. 2) Плохая организация, руководство и обеспечение безопасности полёта со стороны командования а/п Якутск. 3) Грубое нарушении НПП ГА-51 в части организации и подготовки экипажей и полётов со стороны командования 46 ато. 4) Недисциплинированность КВС, нарушившего НПП ГА-51. 5) Передаваемые на борт пеленги были неправильными и дезориентировали экипаж о местонахождении самолёта.
1952 - Первая посадка американцев на Северном полюсе, осуществлённая подполковником У. Бенедиктом и подполковником Дж. Флетчером на колесно-лыжном самолёте ВВС США Douglas C-47 «Skytrain». Всего вместе с пассажирами на полюс высадилось 9 человек.
1957 - Первое испытание баллистической ракеты средней дальности Jupiter intermediate range ballistic missile (IRBM) и первое применение установленного на ракете двигателя S-3D, развивающего тягу в 150000 фунтов на протяжении 2,5 минут полёта.
1958 - Лётчик-испытатель Владимир Михайлович Пронякин совершил первый полёт на серийном самолёте Су-9 на заводе №153.
1963 - Первый полёт американского серийного лёгкого многоцелевого самолёта PA-30 Twin Comanche. Построено более 2000 единиц.
1976 - Boeing 747SP авиакомпании Pan Am, названный Clipper Liberty Bell, устанавливает мировой рекорд кругосветного перелёта: 1 день 22 часа 26 минут, вылетев в восточном направлении из аэропорта им. Джона Кеннеди (Нью-Йорк) и снова туда же вернувшись. Cтарт был 1 мая и заправка в Дели и Токио. Средняя скорость в течение всего полёта составила 809,24 километров в час.
1977 – Первое висение самолёта вертикального взлёта и посадки Белл XV-15 с поворотными двигателями (США).
1989 - Ан-225 Мрия стартовал с аэродрома Байконур, неся на спине свой первый груз - воздушно-космический самолёт «Буран» массой более 60 тонн.
2006 – Пуск ракеты-носителя «Союз-У» с ИСЗ фоторазведки «Кобальт-М» разработки «ЦСКБ-Прогресс» с космодрома Плесецк.
2006 - При заходе на посадку в аэропорт Адлер (Сочи) потерпел катастрофу и упал в Чёрное море а/к «Армавиа» Аэробус A320. Самолёт столкнулся с водной поверхностью и разрушился. Обломки затонули на глубине около 700 м. Погибли все находившиеся на борту - 105 пассажиров и 8 членов экипажа. Согласно отчёту МАК, причиной катастрофы стали несогласованные и несоответствующие Руководству по лётной эксплуатации (РЛЭ) данного типа самолёта действия экипажа в стадии попытки набора высоты после получения команды диспетчера об уходе на второй круг. Рейс 967 заходил на посадку в сложных метеоусловиях с использованием автопилота. В момент точного нахождения на глиссаде, в посадочной конфигурации, экипаж получил указание диспетчера об уходе на второй круг из-за снижения нижней границы облачности ниже метеорологического минимума для выбранной полосы посадки. Выполняя данное указание, экипаж на высоте около 340 метров прекратил снижение и начал правый разворот с набором высоты. В процессе выполнения этого разворота командир экипажа отключил автопилот и, кратковременно переведя самолёт в режим набора высоты, своими дальнейшими действиями перевёл самолёт на снижение. Последующие действия экипажа в попытке набора скорости и высоты были нескоординированными и недостаточными для вывода самолёта из снижения.
2007 – Начались лётные испытания ТВВД с двухконтурностью 16,7 НК-93 на Ил-76ЛЛ.
2007 – Правительство РФ утвердило новое «Положение о Генеральном конструкторе по важнейшим направлениям создания видов, систем и комплексов вооружения и военной техники».
2018 - При взлёте с аэродрома на базе Хмеймим в Сирии в 9:45 мск потерпел крушение истребитель Су-30СМ. По данным Минобороны, огневого воздействия не было. Причиной авиакатастрофы могло стать попадание в двигатель птицы. Оба лётчика, до последних минут боровшиеся за самолёт, погибли...
|
Жили фины всю свою историю бедно, так и жили бы дальше. А то АЭС им подавай... |
Не будет Финляндия с "Росатомом" АЭС строить. Расторгнут контракт между нашими странами по старинному детскому принципу "Между нами всё порвато и тропинка затоптата". Прямо-таки, от сердца отлегло, а то даже нехорошо как-то выходило. В НАТО страна собралась, пограничный забор с Россией строить собирается, санкции против нас ввела, на Украину военное снаряжение гонит вовсю, бизнес финский из России хоть и плачет горькими слезами, но дисциплинированно уходит, транспортное сообщение между нами прерывается, торговля тухнет и рушится, а АЭС мы им там должны были строить. Прямо-таки неправильная какая-то была бы АЭС. И энергию для финнов она бы вырабатывала неправильную. Как те неправильные пчёлы в "Винни-Пухе", у которых в дупле был явно неправильный мёд.
Нет, "Росатому", наверное, обидно. Да и кому не обидно было бы на месте этой корпорации? Работаешь-работаешь, а потом конкуренты американские тебя р-раз, и съедают. Причём никакого отношения к уровню твоих технологий и финансовым условиям контракта это не имеет. Хоть бесплатно строй, всё равно его расторгнут. Мировая война на дворе, так что нейтральный статус Финляндии, можно считать, остался в истории. Подмяли-таки Хельсинки под себя американцы и союзные им еврочиновники. Не будет у финнов прежнего экономического процветания и ни у кого в Европе его не будет. Так и чёрт с ними, с финнами. Вашингтону с Брюсселем это по барабану. Нечего было финнам к тому уровню жизни, которого они на своём нейтралитете достигли, привыкать. Жили они всю историю бедно, так и жили бы дальше. А то АЭС им подавай...
Финляндия потеряла российские рынки и российское сырьё. Потеряла историческую память и вот-вот потеряет безопасность - и не только энергетическую. Памятник Ленину в Турку можно снести запросто, ссылаясь на текущую ситуацию в отношениях между Россией и Украиной, но НАТО для финнов ни зонтиком, ни крышей не будет. Скорее, наоборот. Превратиться в мишень доя России в надвигающейся большой европейской войне легко и Финляндия стремительно к этому движется. Только беречь её население, как сейчас на Украине, никто совершенно точно не будет. Одной страной нам всё равно не быть, а для американцев, что финны, что украинцы, что европейцы в целом - расходный материал, не более. Зря финнам, как и украинцам, наверное, Ленин государство подарил, а Сталин его им оставил. Не в коня оказался корм...
|
Ну не уважают русские американское лидерство... |
Всё-таки, с логическим мышлением у американцев всё хорошо. Не у всех, но у некоторых - вполне. К примеру, экс-президент Дональд Трамп заявил, что российская "риторика о ядерном оружии" свидетельствует о "неуважении к лидерству Соединённых Штатов". И ведь действительно, свидетельствует. Как только мужик об этом догадался?! Среди изрядной толпы мировых лидеров, которые не признают никакого лидерства Соединённых Штатов, Путин занимает далеко не последнее место. Да что там, он, судя по всему, на сегодняшний день возглавляет этот отряд борцов с американской гегемонией, хотя и был далеко не первым, кто спросил сам себя: а не голый ли король?! И по всему вышло, что совершенно голый, да и не очень понятно, король ли. Скорее так, наглый самозванец.
Понимание этого в мире растёт и ширится со страшной силой, начиная с Обамы, хотя и до него к помянутому "лидерству" были большие вопросы. Очень уж оно выходило жлобоватым, нахрапистым и работало явно в одни ворота. А когда лидер заботится не о команде, а только и исключительно о себе и о своих причудах, да ещё и за счёт всех остальных, причём всё его лидерство сводится к непрерывным заклинаниям насчёт того, что он - великий, избранный Б-гом, самый-самый, и никто этот ничем не подтверждённый, кроме его личных претензий на избранность, факт не имеет права подвергать сомнению, так он рано или поздно и совсем перестаёт восприниматься, как лидер. Так что Трамп тут выступает не как Капитан Америка, а как Капитан Очевидность.
Впрочем, насчёт "ядерной риторики" он неправ. Никто же с российской стороны ничем не хвастается, никого назойливо не учит жить и вообще не ведёт себя, как американские президенты, главы Государственного департамента и, тем более, конгрессмены. Ни Лавров. Ни Шойгу. Ни Путин. Напротив. Со всем уважением к собеседникам, заверяя в категорическом нежелании участвовать в ядерной войне, скромно, как и подобает тем, кто в ней участвовать МОЖЕТ, но, повторим, не хочет, американцам НАПОМИНАЮТ про то, что их, если так дело дальше пойдёт, могут, искренне сожалея об этом, уничтожить. Теоретически, не более чем. Но сделать они в этом случае не смогут ничего. И если на Великобританию в ситуации такого рода понадобится один "Сармат" или "Посейдон", то на США - тупо больше. И всё.
Намёк прозрачный, без особых эмоций, без малейшего желания его реализовывать на практике, но тот же Трамп его, к примеру, уловил. Байден с его приверженностью делу влезания в историческую российскую сферу влияния на уровне, давно перешедшем все красные линии, судя по всему, нет. Конгресс США с инициативами его отдельных, особенно ушибленных на всю голову членов, по отправке на Украину американской армии, тем более. А вот Трампу, человеку не из "Вашингтонского обкома", картина ясна. Но у него впереди президентские выборы, которые он у Байдена намеревается выиграть, так что волну он гонит в основном в его адрес, обвиняя в том, что американское лидерство русские не уважают. Ну, не уважают его. Да что там! Видят в гробу, причём вместе со всей Америкой. По крайней мере, у нас. И чо?
|
О чем Булгаков писал в личном дневнике, зачем носил монокль и другие факты об экспонатах государственного музея писателя... |
Первое, что увидят посетители необычного музея — сам дом, где жил Михаил Афанасьевич. Дом №10 на Большой Садовой начал свою историю еще с начала XX столетия. Здание было построено по заказу московского купца, предпринимателя и общественного деятеля Ильи Пигита, который владел известной и лучшей по тем временам фабрикой по производству табака под названием «Дукат». В 1901 году предприниматель приобрел участок земли, где изначально думал наладить еще одну фабрику табачных изделий, но ему не дали разрешение запускать такое производство около церкви. Так что через год он получил лицензию лишь на постройку доходного дома.
Доходными домами в то время называли здания, в которых сдавали в аренду квартиры, меблированные комнаты, а также площади, оборудованные под мастерские или магазинные лавки. Над строительством дома работали известные русские архитекторы. На трех этажах дома были художественные мастерские, где в свое время творили живописец В. И. Суриков, певец Ф. И. Шаляпин, поэт Серебряного века С. А. Есенин и его возлюбленная - танцовщица Айседора Дункан и прочие выдающиеся персоны.
Во время СССР просторные помещения этого дома стали своего рода коммуналками для сотрудников типографий и прочих представителей пролетариата. И вот в одной из комнат с 1921 года жил Михаил Афанасьевич Булгаков, приехавший в столицу без денег и практически без багажа, но мечтающий остаться здесь на всю жизнь. Кстати, в коммунальной квартире №50 вместе с Михаилом Афанасьевичем жили еще шестнадцать человек.
В наши дни здание у всех на слуху как «дом с нехорошей квартирой №50», так как именно здесь писатель «поселил» Берлиоза, Лиходеева и Воланда с дьявольской свитой в мистическом романе «Мастер и Маргарита». К слову, прообразом той самой Аннушки, пролившей масло, стала одна из соседок писателя. Михаил Афанасьевич прожил в этом доме до 1924 года. За три года в этой квартире он написал роман «Белая гвардия», десятки коротких сатирических заметок, а также выдумал множество различных образов для своих будущих творений.
Писатель всегда щепетильно относился к своему внешнему виду и этим выделялся из общей массы. Особое внимание он уделял своей одежде. Для Михаила Афанасьевича всегда крайне необходимо было надеть опрятный костюм, качественную и натертую до блеска обувь, завершив образ аксессуаром - галстуком или же бабочкой. Особой частью туалета Булгакова была парфюмерия.
Мужчина предпочитал использовать одеколон «Шипр», который выпускался с 1922 года на одной из самых старых отечественных фабрик — «Новая заря». Российская фабрика выпускала аромат, идентичный созданному в 1917 году известным парфюмером Франсуа Коти. Одним из экспонатов музея как раз и является та самая коробочка с любимым флаконом одеколона писателя. В переводе с французского языка «Шипр» означает «Кипр». К слову, база этого аромата выстраивалась на цитрусовых и мшисто-животных нотах, полученных из дубового мха, произрастающего на острове Кипр.
И хотя парфюмерные предпочтения Булгакова не разнообразны, в его культовом романе «Мастер и Маргарита» Геллой были названы множества соблазнительных парфюмов: «Шанель №5» и «Мицуко» французской компании Guerlain, «Чёрный нарцисс» французского парфюмерного дома Parfums Caron. Стоит отметить, что именно от своей третьей супруги - Елены Сергеевны - Булгаков узнал обо всех этих духах. Елена Булгакова была ярой поклонницей парфюмерных изысков и, что немаловажно, могла их достать в условиях жестокого дефицита, ведь за окном были 30-е годы. Особой страстью супруги писателя были духи «Шанель №5» и «Мицуко», упомянутые в романе.
Следующий экспонат - монокль, который является отличительным знаком Булгакова. В возрасте 35 лет писателю посоветовали носить монокль, так как у него выявили дальнозоркость правого глаза. После приобретения оптического прибора Михаил Афанасьевич поехал в фотомастерскую на Кузнецком Мосту, он сделал там один из наиболее популярных и известных своих снимков. Чуть позже данный фотопортрет даже был вывешен в качестве рекламы этого фотоателье. Эта фотография создала небывалый ажиотаж. Около нее постоянно останавливались люди, чтобы рассмотреть поближе изображение, которое, казалось бы, в советской столице невозможно повстречать.
Также данную фотокарточку Булгаков дарил всем своим приятелям перед премьерой пьесы «Дней Турбиных», которую ставили во МХАТе. Абсолютно все были удивлены: Михаил Афанасьевич в идеально выглаженном костюме, с бабочкой и моноклем, который являлся неким карикатурным признаком «буржуазии», на фотокарточке выделялся на фоне с советским бытом. По воспоминаниям знакомых писателя, это фото и сам необычный поступок был очень значимым для него, так как данным способом мужчина искусно пытался подчеркнуть свою принадлежность укладу, устроенному до революции и исчезнувшему безвозвратно. Также это было неким жестом почтения и солидарности с эмигрировавшими белогвардейцами, проигравшими эту войну.
Родители Булгакова смогли создать для всех своих семерых детей настолько уютный и счастливый мир в семье, о котором даже будучи взрослым тепло вспоминал писатель. Всю атмосферу отчего дома и материнскую любовь автор воспроизвел в романе «Белая гвардия». Особые отношения у Михаила Афанасьевича были с его матерью, которую он безмерно любил. Варвара Михайловна преподавала французский язык в гимназии, однако вскоре бросила работу, решив всю себя посвятить своим детям, их воспитанию и обучению.
Когда в 1922 году женщина умерла от тифа, Михаил Афанасьевич был сам не свой, его сильно потрясла эта трагическая новость. Но больше всего он жалел, что не смог приехать в родной город Киев, чтобы проводить любимую маму в последний путь, так как тогда у него совсем не было денег на поездку, да и на жизнь в общем. Так что неудивительно, что писатель с трепетом берег вещи любимой матери и пронес их с собой через всю свою жизнь. Правда их было совсем немного: алая упаковка туалетной воды от известного парфюмера Франсуа Коти, а также матерчатое саше.
В подобных саше, сделанных в виде тканевого конверта, в былые времена хранили всякие безделушки, предметы гигиены и прочее. Такие саше зачастую украшали различными орнаментами, бусинками, ленточками и прочим. Мама писателя купила его в 1880-е годы и хранила там носовые платки. В настоящее время оно хранится в музее, правда не входит в базовую выставку, так как при долгом экспонировании ткань и вышитый рисунок теряют цвет и вид.
По приезду в Москву, в 20-х годах, Михаил Афанасьевич буквально с первых дней завел дневник, где записывал свои впечатления, мысли, различные события личного, общественного и политического характера, цены на товары и прочее. Завершив врачебную карьеру, Булгаков еще до переезда решил попробовать себя в писательстве. Столица не сразу приняла писателя. Чтобы заработать на жизнь и завязать нужные ему знакомства, мужчина бегал постоянно по редакциям, в попытках напечатать свои первые очерки, писал рассказы в жанре сатиры, издавался в четырех журналах и двух газетах, а также посещал различные литературные мероприятия.
Дневник, который он вел вплоть до 1925 года, был отдушиной для писателя, там он мог поделиться сокровенным и накипевшим. В 1926 году к писателю пришли органы госбезопасности СССР, произвели обыск и изъяли рукопись «Собачьего сердца», а также личный дневник. Писатель еще пару лет просил возвращения личных заметок, заручившись помощью писателя Максима Горького, он писал самому председателю управления.
Как и что произошло потом, доподлинно не известно. Одна версия говорит, что писателю отдали изъятые дневники, но он их сразу же уничтожил. Вторая версия - дневник так и остался лежать в архиве госбезопасности.
В музее хранятся отрывки дневника с записями 1922 года. И по сей день неясно, то ли эти листки не смоги найти при обыске, то ли писатель специально их оставил в качестве доказательства существования дневника, как было с уничтоженной исходной версией «Мастера и Маргариты». По воспоминаниям Елены Сергеевны, супруг после данного инцидента дал себе слово, что не станет более вести личный дневник. Однако сама супруга начала вести ежедневные записи, которые стали ценнейшими рассказами о жизни и творчестве 30-х годов гениального писателя Булгакова...
|
Луковые голубцы... |
Мама папе всегда к картошке тушила лук. Когда-то в молодости он сказал, что его любит, чтобы ее не обидеть. Только 30 лет спустя признался, что на самом деле терпеть его не может. Поэтому я очень нервничала, когда к родителям в гости принесла луковые голубцы.
Чаще всего лук я использую в качестве основы разных блюд или как добавку к соусам. Редко использую всем знакомый овощ как главный ингредиент. Как оказалось, очень зря! Фаршированный лук — необыкновенно вкусное кушанье. Оно действительно напоминает голубцы или армянскую долму, только в луковой обертке. Рецепт очень простой, но результат меня и моих родных приятно удивил. Папа тоже одобрил. Надеюсь, не соврал, чтобы меня не обидеть.
Приготовление:
Промойте и замочите рис в кипяченой воде на 20 минут.
Очистите лук от шелухи. Одну луковицу отложите в сторону — она понадобится для приготовления начинки. В остальных аккуратно сделайте боковой надрез до середины.
Далее приступайте к приготовлению начинки. Измельчите лук и петрушку, соедините с фаршем. Добавьте 1 ст. л. томатной пасты, 25 мл оливкового масла, специи и соль. Следом всыпьте рис и хорошо перемешайте.
|
Этот день в авиации. 2 мая |
1794- При защите крепости Мобеж французы использовали привязной аэростат для наблюдения за австро-голландскими войсками. Шары поднимались на высоту 350 - 400 м.
1853 - По инициативе генерала Константина Ивановича Константинова создан первый в мире стенд для огневых испытаний пороховых ракет с измерительным прибором - электробаллистическим маятником .
1892 - Родился Манфред Альбрехт фрайхерр фон Рихтгофен (нем. Manfred Albrecht Freiherr von Richthofen) — германский лётчик-истребитель, ставший лучшим лётчиком-асом Первой мировой войны с 80 сбитыми самолётами противника. Известен по прозвищу «Красный Барон» (нем. Der Roter Baron), которое получил после того, как покрасил в ярко-красный цвет фюзеляж своего самолёта Albatros D.V, затем Fokker Dr.I. Погиб в бою 21 апреля 1918 года.
1908 - Русский изобретатель Владимир Валерианович Татаринов получил патент на планер-биплан, на котором совершил ряд успешных полётов в Петербурге; В том же 1908 году изобрел летательный аппарат особой схемы - "Аэромобиль", постройка которого завершена не была.
1919 - Открылась первая пассажирская авиалиния в США. Авиакомпания «Mercury Air Service» совершала рейсы из Лос-Анджелеса в Сан-Диего и на остров Санта-Каталина на самолёте Junkers-Larsen JL-6.
1923 - Первый беспосадочный трансконтинентальный перелёт. Военные пилоты О.Келли и Дж.Макриди выполнили перелёт на самолёте Fokker T2. Путь из Нью-Йорка в Сан-Диего длиною 4100 километров они проделали за 26 часов 50 минут.
1925 - Первый полёт Douglas C-1. В 1924 году Авиационная служба американской Армии предприняла первую серьёзную попытку обзавестись надёжным транспортным самолётом и заказала фирме "Douglas" девять больших одномоторных аэропланов C-1. C-1 имел просторную закрытую грузовую кабину с тремя окнами вдоль каждого борта, находившуюся позади открытой кабины экипажа, в которой бок о бок размещались командир и второй пилот или бортмеханик. В кабине устанавливались сиденья для шести или восьми пассажиров, при демонтаже которых можно было разместить груз объёмом до 4,53 м3. Пассажиры попадали в кабину через дверь по правому борту, а крупногабаритный груз мог быть загружен через люк в полу. C-1 были приписаны к аэродромам и складам Армии США и широко использовались для перевозок грузов и персонала. Самолёты успешно эксплуатировались, хотя и оставались малоизвестны широкой публике - за исключением одной машины, в 1929 году использовавшейся в качестве летающего танкера для трёхмоторного транспортного самолёта Fokker C-2A "Question Mark". Эти эксперименты по дозаправке в полёте широко обсуждались в прессе. Позднее были выданы дополнительные заказы, и в общей сложности построили 26 самолётов. Многие из них прослужили в Армии США вплоть до окончательного списания в 1936 году.
1934 - Родился Николай Ильич Стогов — Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1979), Герой Советского Союза (1982), полковник(1975).
1935 - Первый полёт бомбардировщика ДБ-А Виктора Фёдоровича Болховитинова, лётчики-испытатели Яков Николаевич Моисеев и Николай Георгиевич Кастанаев.
В дальнейшем заболевшего второго пилота Моисеева заменил лётчик-испытатель Алексей Константинович Туманский. В состав экипажа входили также инженеры Н.Н. Годовиков и Конкин. Заводские испытания (на заводе №22) машины проходили с конца 1935 года по 5 марта 1936. Они показали, что ДБ-А с четырьмя моторами АМ-34РНБ обладал значительно более высокими лётными характеристиками по сравнению с ТБ-3, от которого он почти не отличался по схеме и размерам. Эти характеристики были достигнуты благодаря улучшению общей аэродинамики самолёта, в частности, использованию гладкой обшивки, полуубираемого шасси, закрытых кабин и стрелковых установок, а также за счёт внутренней подвески бомб. При полётной массе 19500 кг ДБ-А мог выполнять горизонтальный полёт на двух двигателях на высоте 2500 м, на трёх двигателях потолок составлял 5100 м. ДБ-А обладал очень высоким аэродинамическим качеством — его значение достигало 15 единиц. Таким образом, расчёты проектировщиков полностью подтвердились, а скорость, достигнутая в процессе испытания, оказалась даже выше предполагаемой — 330 км/ч, на 40 км/ч. После окончания заводских испытаний бомбардировщик проходил гос. испытания на 124-м авиазаводе в Казани. Там его освоил лётчик-испытатель Михаил Александрович Нюхтиков. Вторым пилотом был лётчик-испытатель Сергей Ильич Антохин, инженером по вооружению – Цветков, а представителем завода – Волков. В облёте машины принимали участие лётчики-испытатели Иван Фёдорович Петров, Александр Иванович Кабанов и Алексей Михайлович Хрипков.
1936 - Начало испытаний УТ-1(АИР-14) - учебно-тренировочного одноместного пилотажного самолёта.
1936 - Сергей Владимирович Ильюшин и Владимир Константинович Коккинаки были приглашены в Кремль. Были И.В.Сталин, Г.К.Орджоникидзе, В.М.Молотов, К.Е.Ворошилов, другие руководители и командование ВВС в полном составе. По воспоминаниям Александра Сергеевича Яковлева именно на этой встрече был решен вопрос о запуске ДБ-3 в серийное производство (предполагалась дальность - 4000 км и В.К.Коккинаки подтвердил эту возможность) и о снятии с серии ДБ-2 (АНТ-37) и были разрешены рекордные полёты на высоту с нагрузкой и на дальность.
1940 - Состоялся первый полёт английской многоцелевой летающей лодки "Уолрэс Mk II" (Х1045) с деревянным фюзеляжем (самостоятельная разработка инженеров "Сондерс-Ро"), под управлением шеф-пилота Джорджа Пикеринга. В своём отчёте от 8 мая пилот отмечал, что управление самолётом в полёте фактически ничем не отличается от предыдущего варианта, а разбег и пробег стали более комфортными из-за лучших шумоподавляющих характеристик дерева по сравнению с металлом. Появление данной модификации объяснялось тем, что в начавшейся Второй Мировой войне Британия из-за немецкой морской блокады стала ощущать нехватку дюраля.
1940 - Немецкий истребитель Bf 109Е из-за небольшой неполадки приземлился в Амьене, где дислоцировалась 1-я эскадрилья королевских ВВС. Уже через два дня трофей перегнали в Боскомб-Даун и подвергли тщательным испытаниям."Немец" оказался быстроходнее почти во всем диапазоне высот; лишь около 4500 м он почти сравнивался с "Харрикейном". Bf 109Е легко уходил на пикировании, причём его двигатель, в отличие от "Мерлина" с поплавковым карбюратором, не давал сбоев при отрицательных перегрузках. Пушечное вооружение, которым обладали некоторые "Мессершмитты", позволяло открывать огонь с больших дистанций. Слабенькая броня "Харрикейна" не выдерживала даже попадания немецких пуль калибра 7,92 мм, не говоря о 13-мм пулях и 20-мм снарядах. Единственно, чем мог похвастаться английский истребитель - малым радиусом разворота (за счёт меньшей нагрузки на крыло), что оставляло возможность боя на горизонталях. Всё это заставило существенно модернизировать как "Харрикейн", так и более совершенный "Спитфайр".
1945 - Унтер-офицер Рейхбергер (Reichberger) на реактивном «Не-162А-2» сбил американский Р-47.
1945 - Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова, при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Конева, после упорных уличных боёв завершили разгром Берлинской группы немецких войск и 2 мая полностью овладели столицей Германии городом Берлин — центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии.Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны Берлина генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом, 2 мая в 15 часов прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен.
1949 - Лётчик-испытатель Чарльз Элвуд Йегер (англ. Charles Elwood Yeager) установил очередной рекорд на ракетном самолёте Х-1 (программа испытаний МХ-653), разогнав до скорости М = 1,45.
1952 - Второй серийный самолёт Комета 1, D.H.106 Comet 1 (G-ALYP) авиакомпании BOAC отправился в первый регулярный коммерческий рейс по маршруту Лондон - Йоханесбург с промежуточными посадками в Риме, Бейруте, Хартуме, Энтеббе и Ливингстон, до этого осуществлялись только грузовые перевозки. Путь длиною 10 821 км экипаж ВОАС преодолел за 23 часа 34 минуты.
1953 - В Калькутте развалился после взлёта британский самолёт "Комета"1А, похоронив под обломками 43 человека. Среди причин катастрофы индийская комиссия не исключала и усталостное разрушение планера. Ряд катастроф с 12 самолётами заставил отказаться от эксплуатации именно этой модели.
1956 - Французской службой сертификации лётных качеств аттестован французский многоцелевой вертолёт SE.313 Alouette II.
1957 - На вооружение в ВВС США поступил первый серийный истребитель McDonnell F-101A Voodoo. Первоначально разрабатывался как истребитель сопровождения для стратегического командования США и как penetration fighter, но на вооружение поступил в качестве истребителя-бомбардировщика и разведчика. Первая опытная машина взлетела 29 сентября 1954 года.
1958 - Предсерийный самолёт SO.9050 Trident II установил мировой рекорд высоты, равный 24217 м. SO.9050 Trident II - экспериментальный самолёт, разработанный французской фирмой Sud-Ouest. Самолёт является развитием экспериментального самолёта SO.9000 Trident. Возможности опытного самолёта SO.9000 Trident привели к контракту на два опытных самолёта SO.9050 Trident II с модифицированной конструкцией и шесть предсерийных аппаратов. Первый предсерийный самолёт поднялся в воздух 3 мая 1957года. Его силовая установка состояла из двух ТРД Dassault M.D.30 Viper ASV.5 и ракетного двигателя SEPR.631.
1961 - Поднялся в воздух первый швейцарский легкий многоцелевой самолёт PC-6/A Turbo-Porter с французским турбовинтовым двигателем Turbomeca Astazou II. Позднее использовался двигатель PT6 от компании Pratt & Whitney и самое заметное изменение - установка в 2010 году нового пилотажно-навигационного комплекса G950 от компаниии Garmin.
1999 - Первое использование суббоеприпасов BLU-114/B истребителем F-117A Nighthawk, в в операции "ALLIED FORCE" против Сербии. В результате атаки без освещения осталось свыше 70% страны. Позднее это снаряжение было использовано в ночь на 7 мая 1999 г. для воспрепятствования восстановления ущерба Сербии вызванных первой атакой. Суббоеприпас BLU-114/B представляет собой цилиндр 200 х 70 мм, оснащённый катушками с токопроводящими нитями из композиционного материала на основе углерода, вышибной заряд и парашют. Доставленные к цели в кассетных устройствах SUU-66/B, суббоеприпасы BLU-114/B рассеиваются над коммутационно-распределительными объектами систем энергообеспечения и после срабатывания вышибных зарядов выбрасывают катушки, с которых разматываются токопроводящие нити. Многочисленные фрагменты таких нитей при попадании на токонесущие элементы объектов энергообеспечения вызывают множественные короткие замыкания сети. В случае,если такими объектами окажутся высоковольтные устройства ,то замыкания могут привести к образованию электрической дуги, вызывающей значительные повреждения оборудования и пожары, также пожары могут начаться из-за перегрева оборудования или проводников. После применения таких бомб требуется специальная очистка территории, иначе волокна порывами ветра могут быть снова подняты с грунта и занесены на объекты энергетики.
|
Как приготовить мясо в горшочках: правила, тонкости, рецепты... |
Мясо в горшочках — сытное и простое в приготовлении блюдо. МирТесен расскажет, как выбрать посуду и ингредиенты и что делать, чтобы было вкусно...
Важное условие — размер горшочков. Оптимальный объём — 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы наесться, но не переесть. Посуда должна иметь правильную форму и одинаковую толщину стенок. Иначе горшочки могут не выдержать нагревания и лопнуть. Отметьте, что глазурь внутри и снаружи без сколов и трещин.
Выбирайте горшки с крышками. Такая комплектация позволит контролировать консистенцию содержимого. Залейте компоненты водой, накройте крышкой — и получится густой, наваристый суп. Если открыть крышку, жидкость будет активно испаряться и на стол попадёт жаркое.
Для горшочков подходят ингредиенты, которые переносят долгую тепловую обработку. В отличное блюдо превратятся мясо, рыба, овощи, грибы, рис, горох, фасоль, гречка. В качестве вкусового акцента добавьте сухофрукты: изюм, чернослив, клюкву.
Прелесть приготовления мяса в горшочках в том, что необязательно взвешивать компоненты и вымерять пропорции. Берите каждого ингредиента столько, сколько рука возьмёт, и равномерно раскладывайте по горшочкам.
Невкусными эти блюда получиться не могут.
Ингредиенты на 4 горшочка:
Приготовление:
Свинину нарежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте на 1 столовой ложке масла в течение 15 минут. В другой сковороде разогрейте остатки масла, добавьте лук, через 5 минут — грибы, доведите до готовности.
Разложите мясо, грибную смесь и нарезанный кубиками картофель по горшочкам. Добавьте соль и специи, перемешайте. В каждый горшочек налейте столовую ложку сливок и две — воды. Запекайте без крышки около часа при температуре 200 °С.
Ингредиенты на 4 горшочка:
Приготовление:
Говядину нарежьте на кусочки. Бекон обжарьте на сухой сковороде до готовности и измельчите. Картофель и корень сельдерея почистите и нарежьте дольками.
В горшочки выложите говядину, бекон, картофель и сельдерей. Долейте в каждый немного воды, по столовой ложке вина и чайной — лимонного сока. Закройте горшочки крышками.
Запекайте около 1,5 часа. Затем откройте горшочки, посыпьте содержимое тёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 15 минут.
Ингредиенты на 4 горшочка:
Приготовление:
Грудку нарежьте небольшими кусочками. Помидоры очистите от кожицы и измельчите. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия.
Разложите все компоненты по горшочкам. Если диета не очень строгая, на дно можно налить немного растительного масла.
Если хотите получить нечто среднее между первым и вторым блюдом, долейте воды: буквально на 1,5 см от дна, так как овощи дадут сок.
Поставьте горшочки на решётку и отправьте в духовку на час.
В готовом блюде, если обойтись без масла, будет меньше 100 ккал на 100 г...
|
"Поздравляю вас соврамши"... |
Пока суть да дело, украинским начальством официально признано, что никакого "Призрака Киева", суперлётчика, который в первые же 30 часов российской военной операции на Украине сбил шесть (!) самолётов российских ВКС, не существует и никогда не существовало а природе. Точнее, не исключено, что во "вселенной Марвел" такой персонаж появится в ближайшем будущем, но и тогда это будет то же самое, что Халк, Капитан Америка или Стражи Галактики. Так и представляется команда из психованного космического Енота, Человека-паука и Призрака Киева, которые спасают правителя Великих Укров Зе от вселенского зла. Кто именно будет в роли этого самого зла и его бессмертного, всеведущего и всемогущего предводителя, читатель может догадаться сам.
В общем, в очередной раз украинская пропаганда создала мыльный пузырь, в который, похоже, сама поверила. И тут даже не скажешь, по Булгакову, "поздравляю вас соврамши", потому что врут они, как пишут - увлечённо, запоем и без малейших тормозов. Так, бывает, младенец себя ведёт, когда радостно и с блаженной улыбкой под себя гадит. Ему сначала тепло и хорошо, чего ж не поулыбаться? Орать он потом начинает, когда остынет и промокнет, если подгузник никто вовремя не поменяет. Дело житейское, все в младенчестве такими были. Но тут главное не привыкать и не капсулировать свой организм и его привычки в нежном возрасте, когда такое поведение является естественным и вызывает у окружающих умиление. На взрослого человека и, тем более, на целое государство, реакция у них совершенно иная...
Меж тем, один реальный "Призрак Киева" в природе всё же возник, хотя оказался никаким не лётчиком и даже не украинцем. Нэнси Патрисия Д'Алесандро Пелоси, спикер Палаты представителей Конгресса США нежданно-негаданно в Киеве возникла. 82 года старой выдре, а всё ещё летает по миру, интригует, гадит... И привезла эта помесь злых ведьм Гингемы и Бастинды из "Волшебника Изумрудного города" на Украину весть о беспрецедентных деньгах, которые её, Украины, начальству вот-вот будут выделены, и о том, как на него, начальство это, американская администрация в деле битвы с Россией до самого-самого распресамого конца надеется (но не уточнила, что до конца УКРАИНЫ), и ещё много лапши фюреру укронациков на уши повесила. Молодец!
Американскому, британскому, польскому и прочему НАТОвскому высшему начальству в Киев теперь только и ездить. Попасть там под обстрел или бомбёжку оно не боится, прекрасно зная, что наши их утюжить там не будут. И совершенно зря по мнению автора, который ни разу не демократ, западников хорошо знает и отдаёт себе отчёт, какой язык вся эта сволочь только и понимает. Зе и его свору им надо держать в тонусе, подтравливая на нас непрерывно, а то вдруг слабину дадут и с военной темы спрыгнут. А ведь в них уже столько вкачано... Не начинать же игру сначала! Пока замену им найдёшь, пока её натренируешь, а Трамп на пятки Байдену наседает и неровён час станет Украина для Америки новым Афганистаном... В общем, глядишь на это шоу и никакого попкорна уже не надо. Всё чудесатее и чудесатее творится на Украине хрень. Всё страньше и страньше. Всё любопытственнее и любопытственнее...
|
Война войной, а 1 мая никто не отменял... |
Война войной, а 1 мая никто не отменял. Праздник весны и труда, между прочим! Причём празднуют его по всему миру, включая страны, которые никак нельзя заподозрить в приверженности идеалам рабочих, крестьян, а также партийных и идеологических работников, которые в основном тех, кто непосредственно трудится в этот день нагружают лозунгами, призывами, знамёнами и транспарантами. Ну и, понятное дело, портретами вождей - у кого какие. При этом сам по себе праздник хороший, понятный и для народных масс привычный. Кто на пикник по хорошей погоде (шашлыки приветствуются), кто картошку сажать, кто просто в гости, кто родными фазендами заниматься, как в нашей стране со времён сериала "Рабыня Изаура" повсеместно дачи зовут.
Нет, понятное дело, что есть места, где 1 мая - день демонстраций и встреч мудрого и прозорливого руководства с верными ему и идеалам строительства коммунистического общества трудящимися. Трибуны, и мавзолеи, нарядно одетые трудящиеся внизу, проходящие колонна за колонной в нерушимом строю, строго и внушительно, но, представительно и неброско выглядящие вожди вверху, чтобы были отовсюду видны трудящимся... Бескрайнее небо над головой, красные знамёна, молодёжь с горящими взглядами и чистыми помыслами, почтенные старики на заслуженном отдыхе у телевизионных экранов и на лавочках у подъездов... В общем - идиллия. Коммунизм ещё только на горизонте и горизонт этот, как хорошо известно, недосягаемая воображаемая линия, но выпить за него можно здесь и сейчас.
Интересно, кстати, как проходит 1 мая в Китае или Вьетнаме? У нас с этим тоже проблем не возникает, хотя и в скромных, по сравнению с советскими временами масштабах, но вот там... Благо, на Востоке праздновать умеют, а у китайцев красный цвет и безо всяких идей социализма и коммунизма считался праздничным. Одни только их традиционные свадьбы чего стоят! Впрочем, красные знамёна в виде реплик Знамени Победы и у нас с начала военных действий на Украине массово вернулись в обиход. Не зря их так тамошние нацисты ненавидят. Одна только история с бабушкой, красным знаменем и ВСУшниками, которые его топтали, чего стоит! Как раз для Китая, под то, что Зеленский Пекину предложил быть одним из гарантов будущего его режима.
Нет, мы, конечно, для китайцев тоже ревизионисты, но красные знамёна у нас не сжигают и не топчут, как на Украине, память о войне хранят свято и не случайно торжества в День Победы и шествие "Бессмертного полка" - традиция общенародная. Пытаются её все, кому не лень, обгадить, пытаются - ни черта не выходит. А вот на Украине вышло, по крайней мере, на уровне государства. Ну, какое государство, такие у него памятные даты, герои и знамёна. Так что, не стоило бы Зе и его команде с такой самоубийственной ненавистью всё, что было в украинской истории до "Майдана" перепахивать. Глядишь, ещё бы и поправили страной. А так, в качестве инструмента империалистического англо-американо-польского интернационала - никаких шансов. И 1 мая это особенно заметно!
|
Плачь, Америка плачь... |
Можно ли себе представить такую сюрреалистическую картину: выходит к прессе представитель американского Минобороны с рассказом о том, что происходит в текущем режиме на фронтах и такой он расстроенный, такой печальный, что аж глаза у него на мокром месте. То есть рыдает он не навзрыд, но скупые мужские слёзы так из него и сочатся. И видно, что рвёт его душу то, что он вынужден говорить прессе, буквально в клочья. Так что, нет ему с его чувствительной душой ни сна, ни покоя, ни на час, ни на минуту, ни на самое быстротекущее мгновение. Украина у него болит. Причём исключительно с точки зрения того, до какой степени тамошнюю демократию гробит злая Россия и непосредственно Путин, которому та украинская демократия, надежда всего человечества, явно жить не даёт.
Соответственно, надо этой демократии украинской помогать, чем только можно. Оружие слать, и тяжёлую технику, и боеприпасы, и снаряжение, и ГСМ, и инструкторов, и добровольцев. Ну, и денег побольше. И непременно надо, чтобы сражалась Украина до последнего и ни при каких условиях с Россией ничего не подписывала. Для чего в её столицу со всех сторон приедут все, какие только можно политики Свободного Мира, вплоть до высшего эшелона, и будут её начальство вдохновлять на борьбу и обещать ему райские кущи в персональном исполнении, лишь бы оно бесконечно продолжало свои самоубийственные для его страны телодвижения. И опять вытер пентагоновец непрошенные слёзы, невольно наворачивающиеся ему на глаза.
Про какое Министерство обороны речь? Да уж, не про наше. Наши таких спектаклей отродясь не устраивали и явно устраивать не будут ни при каких обстоятельствах, что бы ни происходило. Хотя именно российским военным сейчас приходится сражаться не на жизнь, а на смерть на Украине, расчищая те дичайшие завалы, которые там за десятилетия нагородил весь западный мир, во главе со странами НАТО, в первую очередь Америкой. Зато у официального представителя Пентагона такая грусть в глазах, такой надрыв в голосе и такая мука на лице, мокром от слёз, что сразу видно: страдает. Про Югославию говорили его предшественники бодрее бодрого, про Афганистан, Ирак и Ливию - вообще шутили на фоне самых зверских кадров, а тут до того расчувствовался человек - даже жалко его.
Плакать ему действительно есть о чём: превентивный удар по Донбассу и по России с украинского плацдарма сорвался. Группировки ВСУ и нацбаты, долго и тщательно подготавливаемые американцами и их союзниками по НАТО перемалываются. Укрепрайоны, в которые превращена вся Украина, такого уровня, по сравнению с которым линии Мажино, Маннергейма и Бар-Лева - детский лепет и песчаные замки, которые на пляже малыш с помощью лопатки и набора пасочек соорудил, один за другим уничтожаются. Провокации с использованием химического или ядерного оружия, либо обычное массовое убийство мирных жителей с попыткой свалить его на российскую армию, не срабатывают. Что за непруха?!
А тут ещё тема военно-биологических лабораторий НАТО на Украине всплыла и вот она реально много кому грозит военным трибуналом. Совершенно расстрельная тема. Да ещё и наёмников из западных ЧВК, а также инструкторов из стран помянутого НАТО на "Азовстали" столько и в таких чинах заперли, что ситуация накалилась до предела. Поскольку, что они первым делом сделают, когда русские их повяжут? Правильно, говорить начнут. И такое расскажут, что мало не покажется никому. Есть повод для слёз! Ну, они сами собой у человека и льются. Говорит про демократию, которую о колено на Украине русские войска ломают, подразумевает, что теряет Запад мало-помалу такой плацдарм... Плачь, Америка плачь. Плохо тебе? А будет много хуже. Предупреждали же идиотов...
|
Разнообразие салатов для тех, кто любит мясо... |
Просто сварите или пожарьте говядину и добавьте к ней любимые ингредиенты: овощи, яйца, грибы, сыр или даже арахис...
Поставьте на огонь небольшую кастрюлю с подсоленной водой. Когда жидкость закипит, отправьте туда промытую и очищенную от плёнок мякоть говядины. Если образуется пена, снимите её.
Пока мясо варится, замаринуйте лук. Лучше, если это будет сладкий фиолетовый сорт. Очистите его и порежьте полукольцами. Залейте лук уксусной эссенцией и водой, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Дайте луку помариноваться хотя бы полчаса.
В это время нарежьте соломкой огурцы. Отварную говядину, когда она остынет, тоже нарежьте соломкой. Лучше это делать вдоль волокон.
Соедините вместе все ингредиенты: говядину, огурцы, маринованный лук. Заправьте томатным соусом и подавайте на стол.
Отварите и остудите говядину, а после нарежьте её соломкой. Яйца сварите вкрутую. Когда остынут, очистите и натрите на крупной тёрке. Сыр тоже натрите на тёрке.
Лук (опять же, для салатов больше подходит фиолетовый, но можно использовать и обычный репчатый) замаринуйте, как описано в предыдущем рецепте. Вместо уксусной эссенции с водой можно залить лук 3–4 столовыми ложками винного или яблочного уксуса.
Выложите салат слоями (маринованный лук (без рассола) → майонез → говядина → майонез → яйца → майонез → сыр) и дайте блюду настояться 1–2 часа.
Приготовьте говяжью вырезку на гриле, как стейк, до нужной вам степени прожарки. Или просто запеките мясо в жаропрочной форме, застеленной фольгой и смазанной оливковым маслом. Первые 5 минут температура в духовке должна быть 220 °С, последующие 15 минут — 170 °С.
Дайте мясу отдохнуть, а сами пока помойте и нарежьте овощи: огурцы — кружочками, томаты черри — пополам, лук — полукольцами. Мелко порубите базилик и кинзу.
Сделайте заправку, соединив сок лайма, оливковое масло, дижонскую горчицу, соль и чёрный молотый перец.
Горячее мясо нарежьте тонкими ломтиками, добавьте овощи и зелень, полейте заправкой и сразу же подавайте на стол.
Промойте и обсушите бумажными полотенцами говядину. Нарежьте её тонкой соломкой и обжарьте на хорошо раскалённой сковороде в оливковом масле.
Овощи и зелень помойте и нарежьте. Чем тоньше кусочки, тем нежнее вкус салата. В небольшом сотейнике соедините соевый и рыбный соус, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Засыпьте туда овощи и поставьте на огонь. Дайте им немного нагреться (не тушите!) и снимите с огня.
Выложите на блюдо листья салата, обжаренную говядину, подогретые в соусе овощи. Полейте всё это соком лимона, посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Говядину отварите в подсоленной воде.
Очистите и мелко порубите чеснок. Смешайте его с оливковым маслом, соевым соусом, бальзамическим уксусом и чёрным молотым перцем. Можно добавить и другие специи на свой вкус. Дополнительно солить не нужно: соевый соус достаточно солёный.
Дайте заправке настояться 7–10 минут. Затем залейте мясо и оставьте ещё на 15 минут.
В это время порубите зелень. Овощи помойте, из перца удалите семена. Порежьте его и помидоры соломкой, лук — полукольцами. Когда говядина остынет, нарежьте её так же.
Перемешайте мясо и овощи с заправкой.
Отварите, остудите и порежьте соломкой говядину. Лук очистите и нарежьте полукольцами. При желании, а также если используете обычный репчатый, его можно замариновать, как описано выше. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Огурцы порежьте тонкой соломкой. С фасоли слейте жидкость.
Подготовленные ингредиенты соедините в большой миске, перемешайте, посолите и заправьте майонезом.
Отварите говядину (не забудьте посолить воду). Пока мясо варится и остывает, обжарьте на растительном масле шампиньоны. На отдельной сковороде пожарьте измельчённый лук и морковь.
Говядину и огурцы нарежьте соломкой и соедините с остальными ингредиентами. Посолите и заправьте майонезом. При желании салат можно выложить слоями.
Отварите и остудите филе. Затем порежьте его тонкой соломкой или руками разделите на волокна. Сыр порежьте соломкой. Чеснок, петрушку, орехи измельчите ножом или блендером.
Соедините все ингредиенты (не забудьте о моркови по-корейски) и заправьте сметаной. Салат будет ещё вкуснее, если немного постоит.
Сварите говядину, морковь и яйца. Порежьте говядину и маринованные огурцы соломкой. Яйца и морковь натрите на крупной тёрке. Сыр тоже нужно потереть и разделить на две части. Чеснок пропустите через пресс.
Выложите салат слоями (говядина → майонез → огурцы → майонез → чеснок → сыр → майонез → морковь → майонез → яйца → жареный арахис → сыр) и дайте ему пропитаться 1–2 часа.
Отварную говядину нарежьте соломкой или мелкими кубиками. Очистите и обжарьте до золотистого цвета лук. Соедините его с мясом и дайте немного постоять.
В это время отварите картофель и свёклу.
Когда овощи остынут, порежьте картофель кубиками, а свёклу натрите на крупной тёрке. Пропустите через пресс чеснок, измельчите в блендере орехи, добавьте к свёкле и посолите.
Выложите салат слоями: картофель → майонез → говядина с луком → майонез → свёкла с орехами и чесноком → майонез...
|
Этот день в авиации. 1 мая |
1909 - Cостоялось учредительное собрание Киевского общества воздухоплавания (КОВ).
1912 - Впервые взлетел английский лёгкий многоцелевой самолёт, одноместный среднеплан Avro Type F. Структурно новый самолёт был похож на Avro 500,потому что использовались элементы конструкции самолёта. Изюминкой проекта была полностью закрытая кабина. Это был первый в мире полёт самолёта с закрытой кабиной. Однако двигатель Viale значительно закрывал обзор лётчику и вскоре его заменили на снятый с учебного Type D. В сентябре 1913 года лётчик R. H. Barnwell разбил самолёт при посадке. Повреждения были настолько велики,что восстанавливать не стали...
1918 - В Москве на Ходынском поле состоялся общий военный парад войск Московского гарнизона с воздушным праздником, первый в истории Советской России всенародный смотр новой армии. Впервые над Красной площадью пролетел советский самолёт «Ньюпор-ХХI», участник Первой Мировой войны,фронтовой лётчик Иван Николаевич Виноградов.
1921 - Открыта почтово-пассажирская авиалиния Москва - Орел - Харьков (обслуживалась самолётами «Илья Муромец»). Это была первая попытка организовать регулярные линии в России. Но изношенность самолётов и плохо оборудованная наземная инфраструктура не позволяли регулярно выполнять полёты. Затем полёты происходили эпизодически, а 16 ноября линия была закрыта.
1922 - Открылась первая в Советской России международная авиалиния Москва - Кенигсберг (авиакомпания Дерулюфт - Deutsche Russian Luftverkehr). В мае 1926 года авиалиния продлена до Берлина.
1922 - Родился Виталий Иванович Попков — советский лётчик-ас, участник Великой Отечественной войны, командир звена 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 207-й истребительной авиационной дивизии 3-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта, командир эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 11-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, дважды Герой Советского Союза (08.09.1943, 27.06.1945), генерал-лейтенант авиации (19.02.1968),Заслуженный военный лётчик СССР (08.07.1967). Почётный гражданин нескольких городов России, Украины и Дальнего Зарубежья.Всего же к 9 мая 1945 года выполнил 358 боевых вылетов, провёл 85 воздушных боёв, лично сбил (по подтверждённым данным) 40 немецких самолётов.При этом 1 вражеский самолёт сбил таранным ударом в воздушном бою 18 апреля 1945 года.За годы войны был дважды ранен, после одного из первых своих воздушных боёв ему пришлось совершать вынужденную посадку, а в бою 3 августа 1942 года был сбит и спасся на парашюте (при этом получив ещё и ожоги). Воевал на отечественных истребителях ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, шёл в 1-й шеренге Героев Советского Союза 1-го Украинского фронта.Скончался 6 февраля 2010 года на 88-м году жизни. Похоронен 10 февраля 2010 года на Новодевичьем кладбище в Москве...
1926 - Авиакомпания «Deutsche Luft Hansa» выполнила первый в мире ночной регулярный пассажирский рейс Берлин - Кенигсберг на самолёте Junkers G-24.
1927 - Авиакомпания Imperial Airways впервые в мире ввела на линии Лондон - Париж фирменное обслуживание. Линия даже получила собственное название - "Silver Wing". Самолёты AW.154 Argosy, летавшие между двумя европейскими столицами, переоборудовали с большими удобствами для пассажиров. Количество мест в салоне снизили с 20-ти до 12-ти. Пассажиров стали обслуживать стюарды, одетые в белую форму. Впервые в практике авиапутешествий они подавали своим клиентам горячее питание.
1929 - Самолёт АНТ-9 был выставлен на Красной Площади для обзора его демонстрантами.
1929 - Начался перелёт семи К-4 по маршруту Харьков-Ростов-Сочи-Минводы-Тбилиси - первый в СССР массовый перелёт пассажирских самолётов.
1931 - Создана База опытного строительства и эксплуатации дирижаблей в г. Долгопрудный.
1931 - Приказом №55 по ВВС РККА в Иркутске основана 4-я военная школа авиационных техников (ВШАТ). За годы своего существования училище стало подлинной кузницей авиационных инженерно-технических кадров для Вооруженных сил страны. В стенах училища подготовлено свыше 65 тысяч авиационных специалистов. Среди выпускников четырнадцать Героев Советского Союза и один Герой Российской Федерации, 16 генералов, десятки докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов, руководители инженерно-авиационной службы ВВС. В период с 1980 года по настоящее время более 60 выпускников закончили обучение с золотой медалью, более 200 человек получили дипломы с отличием. За заслуги в подготовке офицерских кадров для Вооруженных сил и в связи с 30-летием Победы в Великой Отечественной войне 30 апреля 1975 года училище награждено орденом Красной Звезды.С 1975 года это военное учебное заведение готовит специалистов для ВВС с высшим инженерным образованием. В 1998 году ИВВАИУ переименовано в Иркутский военный авиационный инженерный институт (ИВАИИ), в котором стали готовить как инженеров, так и техников для ВВС. В 2004 году институт переименован в Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (военный институт). С таким названием в 2006 году институт и отметил свое 75-летие. В начале января 2009 года согласно распоряжению Правительства Российской Федерации 2008 года №1951-р Иркутское ВВАИУ было присоединено к Военному авиационному инженерному университету в Воронеже и фактически ликвидировано.
1932 - В Тушино начал работу планерный завод Осоавиахима.
1934 - Истребитель И-14бис участвовал в параде ВВС над Красной площадью в составе звена из истребителей И-14, И-15, И-16. Звено прошло на высоте 300 метров, потом каждый самолёт поодиночке пролетел на максимальной скорости, на высоте 150 метров с последующей "горкой".
1935 - "Максим Горький" АНТ-20 вновь пролетел над Красной площадью. Первый раз он пролетел над ней 19 июня 1934 года, на третий день после первого полёта.
1936 - В Комсомольске-на-Амуре собран первый серийный Р-6 (АНТ-7).
1938 - Тяжёлый дальний бомбардировщик АНТ-42 (ТБ-7, Пе-8 ) пролетел над Красной площадью (ещё раньше опытную АНТ-42 предлагали показать народу 18 августа 1937 года на Дне Авиации в Тушино, но тогда только-только начался первый этап совместных испытаний, и решили не рисковать).
1939 - Лётчик-испытатель Степан Павлович Супрун продемонстрировал на воздушном параде над Красной площадью И-180-2. В процессе испытаний И-180-2 показал скорость 540 км/ч. Самолёт был рекомендован к серийному производству с мотором М-88, который к тому времени прошёл госиспытания. Для отработки новой силовой установки решили построить третий опытный экземпляр - И-180-3(Е-З).
1940 - Образовано Сызранское ВВАУЛ. Ныне Филиал Военного учебно-научного центра военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» в г. Сызрань — лётное училище в городе Сызрань Самарской области. С середины XX века являлся ведущим российским учебным заведением в сфере подготовки лётчиков на вертолёты военной авиации. По состоянию на 2019 год филиал выполняет теоретическую подготовку курсантов 1—5 курсов.
1940 - В первомайском воздушном параде принял участие опытный И-301, лётчик-испытатель Алексей Иванович Никашин. Отполированный "рояль" вишневого цвета (за превосходную внешнюю отделку И-301 "роялем" прозвали механики) эффектно продемонстрировал свои возможности. Заводские испытания закончили 12 апреля, и вскоре машину предъявили на государственные испытания, которые проводились в НИИ ВВС с 15 по 27 июня 1940 года.
1940 - Дальний бомбардировщик ДБ-ЛК конструктора Виктора Николаевича Беляева пролетел над Красной площадью. И видела вся страна и лично товарищ Сталин, какие необычные самолеты строят советские конструкторы. Двухфюзеляжный бомбардировщик, четыре члена экипажа которого размещались попарно в двух кабинах: в левом фюзеляже — летчик и стрелок, в правом — штурман и стрелок-радист.
Для такой ответственной акции на Ходынке полностью оснастили и опробовали новичка. Особист П.Обручев, отвечающий головой за мероприятие, перестарался, решив навести "лоск" - снять уродливый, на его взгляд, всасывающий патрубок с фильтром под капотом, который с неудовольствием могли заметить кремлевские руководители. В итоге на взлёте карбюратор забился песком и пылью. Пришлось прервать полёт, срочно заняться прочисткой карбюратора. Но, взлетев повторно, самолёт всё-таки успел пройти над Красной площадью. Правда, на трибуне мавзолея ни Сталина, ни Ворошилова уже не было...
1940 - Первый полёт Douglas SBD Dauntless. Это американский палубный пикирующий бомбардировщик-разведчик. В ВВС США получил обозначение A-24 «Бэнши» (англ. A-24 Banshee). Самолёт представлял собой свободнонесущий низкоплан, имевший цельнометаллическую конструкцию, за исключением полотняной обшивки рулевых поверхностей. Считается наиболее удачным палубным пикирующим бомбардировщиком американских ВМС в годы второй мировой войны. Именно эти самолёты атаковали японскую авианосную группу у атолла Мидуэй, нанеся урон, от которого Императорский флот так и не смог оправиться. Всего было выпущено 5936 самолёта «Dauntless» всех вариантов.
1941 - Над Красной площадью в парадном строю пролетел полк Пе-2 (95-й полковника Серафима Александровича Пестова).
1942 - Состоялся первый полёт первого прототипа самолёта М.35 (под временным регистрационным номером U-0235). Первоначально пилот Джордж Майлз планировал назвать самолёт Dragonfly, но так как такое имя уже использовалось у самолёта de Havilland DH.90, было решено дать проекту имя Libellula. Это должен быть палубный истребитель с тандемным крылом, в серии не строился.
1942 - Начался серийный выпуск моторов М-105ПФ. По постановлению ГКО от 30 апреля 1942 года завод № 26 (г. Уфа) с 1 мая перешёл на выпуск моторов М-105ПФ, как начали называть серийные моторы с повышенным наддувом.
1947 - МиГ-9 и Як-15 показаны в полёте над Красной площадью.
1947 - В Москве состоялся первый публичный показ Ил-12. Внуковские лётчики провели свои самолёты в строю над Красной площадью во время воздушного парада. В июне начались регулярные полёты Ил-12 с пассажирами на борту по воздушным линиям Аэрофлота, и к концу года эти машины эксплуатировались многими территориальными управлениями ГВФ. За это время они налетали около 4000000 км и совершили более 5000 посадок, перевезя более 120 000 пассажиров с большой экономической эффективностью. Так, стоимость одного тонно-километра оказалась в два раза ниже, чем на Ли-2.
1947 - Первый пассажирский рейс в истории авиакомпании Singapore Airlines. Двухмоторный самолёт Airspeed Consul, вылетевший из Сингапура в Куала-Лумпур 1 мая 1947 года, мог вместить всего пять пассажиров.
1947 - Гарольд Браунлоу Морган "Микки" Мартин и Эдвард Барнс Сисмор на De Havilland Mosquito установили рекорд скорости - 6717 миль за 21 часов 31 мин со средней скоростью 279 mph (449 км/ч). Маршрут Лондон - Кейптаун.
1950 - Совершил полёт первый прототип (WE496) английского УТС H.P.R.2 Basic Trainer, оборудованный двигателем Armstrong Siddeley Cheetah XVIII мощностью 450 л.с.. H.P.R.2 Basic Trainer, занимались конструкторы отделения Handley Page Reading (бывшего ранее частью Miles Aircraft). В ходе испытаний самолёт подвергся небольшим конструктивным изменениям. Второй прототип в ходе испытаний получил сначала двигатель Alvis Leonides 502/4 мощностью 550 л.с., а затем он был заменён на Cheetah XVIII.
1950 - Бомбардировочный полк Московского округа, возглавляемый Героем Советского Союза подполковником Анатолием Андреевичем Анпиловым на Ил-28 практически в полном составе прошёл над Красной площадью, продемонстрировав миру новую машину Ильюшина. В НАТО её окрестили Beagle (гончая).
1952 - Бомбардировщик В-45 сбросил ядерную бомбу типа Мк 7 мощностью 19 Кт с высоты 5800 м на скорости 440 км/ч на полигон в Неваде.
1954 - Состоялся первый показ Ту-16 пролётом над Красной площадью девятки бомбардировщиков 203-го ТБАП(командир полка подполковник Иван Кузьмич Савин).
1960 - Американский разведывательный самолёт Lockhead U-2, пилотируемый Ф. Пауэрсом и летевший из Пешавара (Пакистан), сбит под Свердловском ракетой 1Д (B-750B) комплекса С-75. Вторым ракетным залпом того же дивизиона сбит МиГ-19, поднятый на перехват, пилот - Сергей Иванович Сафронов погиб.Похоронен Сергей Сафронов на Егошихинском кладбище в Перми...
1964 - Состоялся облёт нового экспериментального самолёта ВАС.221. Результаты проведенных исследований при малых, околозвуковых и сверхзвуковых скоростях полёта впоследствии были использованы в проекте самолёта Concorde.
1964 - Поднялся в воздух лёгкий многоцелевой самолёт РС-6/В Turbo-Porter (Разработчик: Pilatus, Швейцария). Самолёт оснащён турбовинтовым двигателем Pratt & Whitney Aircraft of Canada PT6A-6A мощностью на валу 550 л.с.
1965 - На самолёте Lockheed YF-12A 60-6936 установлены пять рекордов скорости: 3351,507 километра в час по прямой 15/25 км дистанции; 2644,22 километра в час на более чем 500 км дистанции; 2718,006 километров в час на 1000 км дистанции. В тот же день, на этом самолёте устанавливается мировой рекорд высоты: 24463 м.
1970 - Совершил полёт первый экземпляр (регистрации N111AS, заводской номер 0001) модель-101 "Мини-Гуппи", самолёты были оснащены турбовинтовыми двигателями Эллисон 501D-22C по 4912 л.с. каждый. В отличие от Модели-377MG, Модель 101 имела откидывающуюся влево носовую часть по типу "Супер-Гуппи".
1974 - Катастрофа Ан-12Б Красноярского УГА при взлёте с ледового аэродрома полярной станции СП-22. Взлетая с укороченной дистанции из-за образовавшейся трещины, самолёт наткнулся на торос и упал. Из всех 16 человек, находившихся на борту, погиб штурман, которого выкинуло из кабины.
1978 - Во время полёта самолёта Ил-18 рейсом Ашхабад–Минеральные Воды некто Скубенко предупредил запиской экипаж об изменении курса и посадке самолёта в Тегеране, угрожая при этом пистолетом и гранатой. Вторым пилотом Аманязовым Скубенко был застрелен, и самолёт посажен в аэропорту г.Ашхабад.
1980 - В режиме планера был облётан сверхлёгкий (вес пустого 108 кг) учебный самолёт А-6 "Белый", а 20 июня — с двигателем «Вихрь-25 Аэро» конструкции Василия Семёновича Мирошника.
1982 - Бомбардировщик ВВС Англии Avro Vulcan (XM607), базирующийся на острове Вознесения, атакует аэродром в Порт-Стэнли на острове Ист-Фолкленд. Это первый удар операции Black Buck, серия из пяти очень дальних миссий для нанесения удара по аргентинским позициям на Фолклендских (Мальвинских) островах. Каждая миссия требовала 16-часового полёта туда и обратно протяжённостью почти 8000 морских миль (15 000 км). Это были самые длинные бомбардировочные полёты в мировой истории до войны в Персидском заливе 1991 года.
1987 - Первый полёт пассажирского самолёта для авиалиний малой протяжённости British Aerospace ВАe 146-300 с удлиненным фюзеляжем.
1989 - Катастрофа самолёта Ан-2Р (СССР-70225). КВС А. В. Пугачёв, второй пилот В. Г. Сальков.
С борта самолёта разбрасывались листовки во время празднования 1 мая. Сделав первый проход над площадью, где проходила демонстрация, экипаж, по-видимому, решил, что из-за сильного ветра листовки снесло в сторону, и на втором заходе пилот снизился ниже минимально безопасной высоты. Во время разворота с избыточным креном на низкой высоте в условиях порывистого ветра самолёт задел верхушки деревьев, упал на землю в п.Сеченово Горьковской области и загорелся. Оба пилота и три пассажира на борту погибли.
При падении был повреждён и полностью сгорел деревянный торговый ларёк. Сопутствующий фактор - в крови пилотов был обнаружен алкоголь.
1990 - Совершил первый полёт первый опытный экземпляр лёгкого многоцелевого пятиместного вертолёта McDonnell Douglas MD 520N. Предназначен для гражданского применения. Построено более 70 вертолётов, гражданских и военных, эксплуатирующихся в 24 странах.
1998 - На аэродроме Курск-Восточный расформирован 472 ИАП, последний полк на МиГ-23П.
2009 - Катастрофа самолёта Ан-2, КВС Безденежных В.,2 пилот - Рошевский, техник - Бянкин С.
Экипаж выполнял перегон после планового ремонта из Красноярска в аэропорт Маган (Якутск). На заключительном этапе маршрута после вылета из Ленска КВС запросил аварийную посадку из-за резко ухудшившихся погодных условий на аэродром РОСТО Покровск в селе Ой (Немюгюнцы), который предназначен только для дневных полётов. При выполнении посадки на неосвещённую ВПП в сильном снегопаде самолёт зацепился крылом за линию электропередач, загорелся и столкнулся с землёй на территории Хангаласского улуса Якутии в 70 км от Якутска. 3 человека погибли.
2013 - США провели успешные испытания ракеты Boeing X-51А Waverider над Тихим океаном. Она была запущена с борта самолёта B-52, вылетевшего с авиабазы «Эдвардс», и достигла высоты 18200 метров, где развила скорость соответствующую числу Маха 5,1. Полёт продолжался в течение шести минут, за которые ракета пролетела расстояние в 426 километров. Этот испытательный полёт оказался наиболее продолжительным и успешным из всех проведённых. X-51А - это разрабатываемая в США гиперзвуковая крылатая ракета. Разработка ведётся в рамках концепции «быстрого глобального удара», основная цель — сократить подлётное время высокоточных крылатых ракет. Согласно проекту, X-51A должна развивать максимальную скорость около 6—7 М (6500—7500 км/ч)...
|
Рецепты вкусных печёночных котлет... |
Сочетайте печень с сыром, тыквой, грибами и овощами. Будет вкусно...
Сварите картошку в мундире. Остудите, снимите кожуру. Печень очистите от плёнок и протоков. Подготовьте лук и шампиньоны.
Измельчите каждый ингредиент в мясорубке или блендере, затем соедините. В полученную массу добавьте сырое яйцо, соль и чёрный молотый перец, тщательно перемешайте.
Готовый фарш выкладывайте столовой ложкой на разогретую сковороду, смазанную маслом, и обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки.
Пропустите мясо, печень, тыкву, картошку, лук и чеснок через мясорубку. Добавьте молотые сухари, кетчуп, измельчённую петрушку, соль, специи и тщательно вымесите фарш.
Чтобы фарш не получился слишком жидким, овощи можно заранее сварить.
Котлеты сформируйте руками и выложите на разогретую сковороду, смазанную маслом. Обжарьте с одной стороны, переверните, накройте крышкой и томите на медленном огне до полной готовности 10–12 минут.
Пропустите филе и 1 луковицу через мясорубку, вбейте 1 сырое яйцо. Получившуюся массу загустите 1–2 столовыми ложками панировочных сухарей, посолите и поперчите. Дайте фаршу настояться 30–40 минут в холодильнике.
Вторую луковицу нарежьте и обжарьте до прозрачности. Добавьте пропущенную через мясорубку куриную печень и потомите на медленном огне 5–7 минут до полуготовности.
Из куриного фарша сформируйте небольшие лепёшки. В центр каждой положите печёночную начинку и соедините края фарша.
Получившиеся котлетки обваляйте в муке, затем обмакните во взбитое яйцо и, наконец, покройте панировочными сухарями. Обжаривайте в горячем масле до золотистого цвета.
Залейте свиную печень молоком на 30–40 минут, чтобы избавиться от характерной горечи. Затем промойте печень, удалите жилы и пропустите её через мясорубку вместе с луком. К получившейся массе добавьте яйца и сметану, соль и специи. Перемешайте.
В самом конце всыпьте муку и измельчённые в кофемолке овсяные хлопья. Эти ингредиенты помогут загустить фарш.
Выкладывайте котлеты столовой ложкой на разогретую сковороду, смазанную маслом. Обжаривайте с двух сторон по 7–10 минут до появления румяной корочки.
Батон замочите в молоке. Из печени вырежьте жилы, промойте её. Почистите лук. Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку, перемешайте.
Добавьте к получившейся массе яйца, специи и соль. Загустите фарш гречневой мукой.
Сформируйте котлеты руками и обжаривайте на сковороде с двух сторон до светлой корочки.
Готовые котлеты выложите на противень, смазанный растительным маслом. Сверху разместите нарезанный тонкими ломтиками или натёртый сыр, присыпьте приправами и поставьте в духовку на 10–15 минут.
Промойте печень, удалите плёнки и жилы. Пропустите через мясорубку.
Ножом измельчите лук и чеснок, морковь натрите на мелкой тёрке. Добавьте овощи к печени. Вбейте сырое яйцо и всё перемешайте.
Полученную массу загустите мукой, тщательно вымесите фарш.
Чтобы котлеты были нежнее, в фарш можно добавить измельчённые куриные сердечки.
В сковороду с разогретым растительным маслом выложите столовой ложкой печёночные котлеты. Обжаривайте на среднем огне по 5–7 минут с каждой стороны.
Куриную печень, грибы и лук мелко нарежьте и сложите в миску. Добавьте туда яйцо, манную крупу, соль и перец. Дайте массе немного настояться, чтобы манка разбухла. Затем бросьте рубленую зелень и тщательно перемешайте фарш.
В сковороде с разогретым маслом ложкой сформируйте котлеты. Слегка поджарьте их с обеих сторон на умеренном огне, а после выложите на противень, присыпьте зеленью и измельчёнными грибами. Потомите в духовке до полной готовности 20–25 минут.
Сварите картошку и морковь, дайте им остыть. В это время подготовьте печень: удалите плёнку и жилы.
Почистите варёные овощи и лук и пропустите все ингредиенты через мясорубку.
К получившейся массе добавьте яйцо, соль и специи, а также муку для густоты. Если картошка получится сухой и рассыпчатой, муку можно не добавлять.
Сформируйте котлеты и выложите их на смазанную маслом сковороду. Обжаривайте с обеих сторон до аппетитной румяной корочки. Подавайте к столу со свежей рубленой зеленью и сметаной.
Для котлет:
Для соуса:
Печень, сало и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте соль, соду и специи по вкусу. Всыпьте муку и перемешайте. Сформируйте котлеты, выложите в сковороду с маслом и обжаривайте на медленном огне до золотистой корочки.
Пока готовятся котлеты, займитесь соусом. Мелко нарезанный лук обжарьте в масле до прозрачности и остудите. Затем смешайте его со сметаной, солью и специями.
Готовые котлеты выложите в сотейник, прослаивая сметанным соусом. Потомите 7–10 минут на медленном огне или в духовке при температуре 190 °C.
Измельчите в мясорубке репчатый лук и говяжью печень. Затем добавьте к массе яйцо, фарш, соль, перец и чесночный порошок.
Столовой ложкой выкладывайте фарш в разогретое масло и обжаривайте с обеих сторон на медленном огне до румяной корочки...
|
Капустная запеканка с мясом и грибами... |
Вкусное сытное блюдо для трудовых будней. Рецепт из журнала «Школа гастронома» № 3, 2013 г.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Капусту нарежьте тонкими полосками или маленькими кубиками. 1 кг — это чистый вес, без кочерыжки. Посолите, слегка перетрите руками. В большой сковороде нагрейте 1 ст. л. растительного масла. Выложите в нее капусту и, помешивая, жарьте 5–7 минут. Переложите в миску.
Луковицу очистите и мелко порубите. В сковороду, где тушилась капуста, влейте 1 ст. л. растительного масла и нагрейте его. Положите лук и слегка подрумяньте. Добавьте фарш, посолите, поперчите, добавьте паприку и кориандр. Жарьте, периодически помешивая, около 10 минут на среднем огне.
Шампиньоны нарежьте пластинками и обжарьте на 2 ст. л. растительного масла. Если есть порошок из сухих лесных грибов, добавьте 1 ч. л. Перемешайте и жарьте минут 5.
В форму для запеканки выложите половину капусты, затем фарш, сверху грибы.
Накройте все оставшейся капустой.
Для заливки смешайте яйца со сметаной и тертым сыром. Залейте содержимое формы. Готовьте запеканку в нагретой до 200°C 15–20 минут.
На стол подавайте горячей...
|
Весенние супы из сезонных продуктов: простые рецепты... |
Природа уже начала понемногу баловать нас полезными дарами. На наших столах появляются любимые свежие овощи, которых так не хватало зимой. Лучшее, что можно приготовить из них для всей семьи, — весенние супы, рецепты которых мы и обсудим.
Зеленый суп со щавелем — само воплощение весны — яркой, сочной и ароматной. Вариаций существует множество, но любимой классикой остается щавелевый суп с яйцом. У этого блюда есть два варианта приготовления: сырые яйца можно взбить и влить в бульон, а можно сварить отдельно и добавить уже во время подачи. Как вкуснее — решает кулинар и домочадцы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Первые весенние кабачки радуют тонким освежающим вкусом и фейерверком витаминов. Вдобавок они идеально подходят для нежных крем-супов. Перед таким блюдом не устоят даже самые взыскательные гурманы. А если подать суп с обжаренными грибами, кусочками курицы или креветок, то получится не только вкусное, но и сытное угощение.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В апреле свежий сочный ревень — в самом расцвете пользы. Если и готовить из него супы, то именно сейчас. В какой-то степени продукт можно назвать «неправильным». Ведь наиболее вкусные супы из него нам непривычны. С ревенем можно сделать сладкое первое блюдо или холодное угощение с белой или красной рыбой. Мы даем рецепт последнего.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Согласитесь, сытные зимние супы из сухих бобов и фасоли порядком приелись. Освежить вкусовую гамму поможет весенний крем-суп из зеленого горошка. Перед подачей украшаем тарелки с супом свежей зеленью. В качестве эксперимента можно взять листики мяты. Такой натюрморт порадует глаз яркими красками, а организм — россыпями витаминов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Редька — замечательный корнеплод, который поспевает как раз к апрелю, наливаясь витаминами, ферментами и эфирными маслами. Поэтому супы из нее получатся такими вкусными и полезными. Сытная деревенская похлебка покорит любителей холодных супов. Да и остальные домочадцы равнодушными не останутся.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Замороженную спаржу можно отыскать в супермаркетах круглый год. Но именно сейчас она свежа, вкусна и полезна как никогда. Если вы активно приводите себя в форму, такой овощной суп поможет быстрее достичь заветной цели.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Щедрыми запасами ценных элементов весной может похвастать шпинат. Поэтому суп из него получается самый что ни на есть оздоравливающий. Нежный крем-суп из шпината с румяными креветками — безупречное весеннее сочетание.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Попробуйте приготовить эти весенние супы для своих близких. Они наполнят ваше семейное меню новыми яркими вкусами и солнечным настроением...
|
Лаваш с начинкой вкусно, быстро и просто... |
Много начинки, мало теста!
Лаваш;
Яйцо для смазывания;
Немного кунжута для посыпки;
Начинка: лук 1 шт. зубчик чеснока 1 шт. шампиньоны 6 шт. куриная грудка 1 шт. Сметана 1 ст л. соль. перец. масло для жарки. сыр...
1. Обжарить на масле мелко порубленные лук и чеснок. Мелко порубить грибы и куриную грудку. Добавить грибы. Затем куриную грудку.
2. Добавить сметану. Посолить и поперчить. Готовить пока не выпарится вся жидкость.
3. Лаваш нарезать на прямоугольники. Выложить начинку. Посыпать сыром и завернуть в рулет. Сверху смазать яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать при 200 градусах до золотистости...
|
Запрещённая любовь длинной в 15 лет режиссёра Данелии и Виктории Токаревой, придумавшей комедию «Джентльмены удачи» |
Писательница Виктория Токарева и известный кинорежиссер Георгий Данелия познакомились в Доме актера и с того времени жизнь молодой писательницы сразу изменилась. Ее произведения начали публиковать в «Молодой гвардии». Поклонники буквально засыпали ее письмами.
Во время экранизации «Мосфильмом» произведения сценаристки «День без вранья» художественным руководителем стал именно Данелия. Для Виктории Токаревой жизнь была похожа на сказку, где главным и любимым героем был Георгий Данелия.
Молодая писательница часто бывала в доме Данелия. Его гражданская жена Любовь Соколова не была против. Режиссер неописуемо радовался долгожданной гостье, организовывая дома к ее приходу моноспектакли. Таким образом, он пытался развлечь девушку. А она вовсе не была против.
Каждый написанный совместно сценарий, становился настоящим событием для них. Писательница и режиссер не сопротивлялись собственным чувствам, влюбляясь друг в друга все больше и больше. При этом их не останавливали моральные запреты, семейные узы и осуждение общества.
Георгий Данелия стал понимать, что без постоянно смеющейся Токаревой он уже не может прожить ни дня. Любовь их захватила, как несущийся поезд. Режиссер часто признавался Виктории, что в его жизни существует два больших потрясения – он сам и она. Именно эти два потрясения привели к созданию двух шедевров кинематографа «Не горюй» и «Осенний марафон».
О своей любви к Виктории Токаревой Данелия часто кричал на шумных вечеринках. И это была правда. Свои отношения писательница и кинорежиссер ни от кого не скрывали. Конечно же, об этом знали и их семьи. Виктория считала, что Георгий несчастлив в браке, но бросить жену, которая была старше его на 10 лет, не мог, потому что его мать не хотела, чтобы ее внук рос без отца.
Бурный роман Токаревой и Данелия продлился пятнадцать лет и оставил неизгладимое впечатление в их душах. В их творческом тандеме были написаны сценарии к кинокомедиям «Джентльмены удачи» и «Мимино». Как утверждает сценаристка, эти гениальные ленты были созданы на пике их счастья. Об этом также говорил и Георгий Данелия, которого вдохновляла Виктория, став его творческой музой и соратницей. Своим отношениям с кинорежиссером Токарева посвятила произведение «Дерево на крыше».
Несмотря на пылкие отношения, обстоятельства так и не позволили Токаревой и Данелия быть вместе. Писательница во многих своих произведениях повествовала о причинах их расставания. Георгий не смог жить со своей гражданской супругой Любовью Соколовой, с которой у них был совместный сын Николай. Данелия ушел от нее, но не к Виктории, а к молодой начинающей актрисе Галине Юраковой. Отношения с Токаревой были разорваны.
Однако писательница ни о чем не сожалела. Так сложились обстоятельства в их жизни. При этом она не смогла бы уйти от мужа. Виктор терпел измену супруги ради дочери. Их дочь Наталья очень любила отца, поэтому Виктория не хотела разрушить брак, отдав предпочтение не собственным чувствам, а семейным узам и ребенку. Во многих произведениях Токаревой эта мысль проходит красной нитью: чувства имеют свойства остывать, а доверительные отношения в семье должны оставаться на первом месте.
Кроме этого, Токарева признавалась, что Данелия страдал алкогольной зависимостью, а спиртное и семья несовместимы. В пьяном состоянии он часто звал Викторию замуж. Но уже на следующее утро он прятал глаза и сожалел о сказанном. О том, что он болен алкоголизмом кинорежиссер признавался сам, страдая от этого заболевания.
О романе своего гражданского мужа Георгия Данелия знала и Любовь Соколова. Отношения Виктории Токаревой и известного кинорежиссера обсуждала вся страна. Но ради единственного сына Николая Любовь Соколова терпела все.
Виктория Токарева утверждает, что без влюбленности жить невозможно. Поэтому вполне можно любить двоих, ведь каждого человека любишь по-разному. О Григории Данелия сценаристка говорит, как о самом главном мужчине в ее жизни. Их счастье пришлось на самые лучшие молодые годы.
Однажды, после того, как они расстались, Виктория позвонила режиссеру и сказала, что они встретятся теперь на том свете. Данелия ответил, что и в этом случае они начнут все сначала и будут вместе.
Писательница советует терпеть своих мужей в том случае, если у них нет явных недостатков. С возрастом приходит понимание, что они любят своих жен. После семидесяти лет возникает совсем другое чувство к своему супругу: нежность и спокойная благодарность.
В 2019 году Викторию Токареву постигло двойное горе. Сначала ушел из жизни ее законный супруг Виктор, а в апреле – ее возлюбленный Георгий Николаевич Данелия. Практически в течение нескольких месяцев писательница и сценаристка потеряла двоих своих любимых мужчин...
|
Ровно 77 лет назад, 30 апpeля 1945 года, над Рейхстагом было водружено красное знамя Победы, враг был полностью разбит... |
Ветераны Великой Отечественной Войны, которые в свое время побороли фашизм, дали напутственные слова участникам специальной военной операции – солдатам нынешней борьбы с нацизмом...
|
Так сказал Кристиан Линднер, внук бригаденфюрера СС Герхарда Линднера... |
Министр финансов ФРГ, Кристиан Линднер, внук бригаденфюрера СС Герхарда Линднера заявил, что Германия отказывается платить за российский газ в рублях. Что, правда, означает, что она пойдёт по тому же пути, что Польша и Болгария, с той лишь разницей, что немецкая промышленность, в отличие от польской и, тем более, болгарской, работает до сих пор и прекращение поставок газа из России её убьёт. С другой стороны, убьёт, так убьёт. Почему Путин должен заботиться о будущем Германии больше, чем её собственный кабинет министров? Если, конечно, предположить, что сегодняшнее правительство ФРГ вообще интересует это самое будущее. Может, как раз нет? Только идеалы Третьего рейха для членов помянутого кабинета вечны и они куда выше грубых материальных забот и искушений.
Один Б-г, одна страна, один канцлер, одна валюта. И пускай это не рейхсмарка, но и не какой-то там унтерменшевый рубль, а евро. Так что, немецкий министр финансов не будет выполнять условия представителей неполноценных рас, которые пытаются ему диктовать, чем им платить за их презренный газ. Хватит и того, что он, немецкий министр, вообще должен думать о том, чем ему платить северо-восточным варварам, которые не ценят предоставленного им историей счастья поставлять топливо в страну народа высшей расы! И пускай с расовой чистотой в нынешней Германии не то, что во времена дедушки главы её минфина, и кто там не турок, араб, африканец, албанец или курд, тот, скорее всего, украинец, но вечные принципы выше всего. Никаких уступок Путину!
Немцы всех цветов кожи, вероисповеданий и национальностей лучше будут мёрзнуть и голодать, терять работу и не мыться, ездить на велосипедах и ходить пешком, но не будут платить русским за русский газ русскими рублями. Почему? Потому что. Они перестанут есть свиные рульки с кислой капустой и пить шнапс и пиво, смотреть порно и снимать порно, производить лучшие в мире автомобили и газовые котлы, но не уступят требованиям Кремля. Уступать они будут только Вашингтону и Киеву, но не Москве - это их сознательный выбор. Так сказал Кристиан Линднер, внук бригаденфюрера СС Герхарда Линднера, и да будет так! Пепел дедушкиных надежд на блицкриг на Восточном фронте и бескрайнюю власть над несметными тысячами остарбайтеров стучит в его сердце! Дейчланд юбер аллес!!!
|
История с СПГ показывает, что Варшава по уровню идиотизма недалеко от Киева ушла... |
Вопрос на засыпку к польским властям: если на территории этой страны рванут (в прямом смысле - то есть взлетят на воздух) 500 цистерн "Новатэка" с СПГ (кому интересны технологические подробности - там пропан-бутан), которые российским газовикам запрещено обслуживать, притом, что это абсолютно необходимо и сами поляки этого делать не могут и не будут - некому у них этим заниматься, кто будет виноват? Дуда? Качиньский? Моравецкий? Байден или Блинкен с их вечными науськиваниями Польши на Россию и заклинаниями насчёт помощи Украине со стороны "клуба демократий"? Боррель? Урсула фон дер... неважно, что там дальше? Борис Джонсон и Лиз Трасс? Или достаточно будет в очередной раз сказать "во всём виноват Путин"?!
Ай, пани - панове! Путина можно сколько угодно не любить, а Зеленского, наоборот, целовать в самые гланды до достижения полного польско-украинского единства, типа того, которое было ПЕРЕД Хмельнитчиной. То есть, пока поляки украинцев, а украинцы поляков не начали ещё резать насмерть, под ноль, не обращая внимания на пол, возраст и прочие мало кого с обеих сторон интересовавшие тогда подробности. По "Тарасу Бульбе". Что, строго говоря, украинцы закончили с поляками делать только в "Волынскую резню", а поляки с украинцами у себя, мстя за неё, уже после войны. Можно даже под это немножко переписать историю и про то, как бандеровцы убивали невинных поляков, перестать в Польше вспоминать. Зачем будоражить былое, когда велено вместе с Украиной на Россию навалиться?
Тем более, бандеровцы в войну и евреям Холокост устроили, немало в этом преуспев, а это с точки зрения нынешнего польского начальства - дело благое. Как, впрочем, и того, которое в Польше в войну было. Не зря именно на её территории немцы лагеря смерти понастроили, которые бесхитростный в своей, обычной для американцев простоте, Барак Обама откровенно назвал "польскими лагерями смерти". Но это давно было, в прошлом веке. Про то и поляки, и украинцы готовы забыть в любой момент, особенно если американцы так распорядятся. Да и израильтяне, а также местные евреи особо педалировать эту тему не будут по той же самой причине. Как там у наших олигархов в 90-е было, про то, что "бабло побеждает зло"? Тот самый случай.
Но что, теперешняя Польша-то её начальству совсем ни за чем не нужна? 40 млн. литров сжиженного газа! Если рванут (а они-таки рванут, куда денутся?), от тех районов, где это произойдёт, мало что останется. Конечно, не Чернобыль и не Хиросима с Нагасаки, но всё, что там сейчас есть и всё, что рядом с этими районами находится, однозначно превратится в руины. Хотя, может быть в польском правительстве это и в самом деле никому не интересно. Или там просто некому такие вещи понимать. Русские цистерны с русским СПГ, принадлежащим русской корпорации? Ну, да. Так и пускай с ними что угодно происходит, лишь бы не допустить специалистов "Новатэка" на святую польскую землю. Геть, клятая русня! И Путин - геть! Изыди!
Как там у них, в гимне поётся, насчёт того, что "Ещё Польска не сгинела"? Как, впрочем, и у украинцев с их "Ще не вмерла Украина"? Так ведь, с таким подходом и одна сгинет, и другая вслед за ней помрёт. Да, похоже, уже и помирает - как государственное образование того типа и в тех границах, которое возникло после распада Советского Союза на его руинах. Впрочем, Польше её нынешние, послевоенные границы тоже Сталин нарисовал. Большой был Иосиф Виссарионович профессионал в вопросах геополитики. Кто бы ему сейчас за это был благодарен в тех странах, которые он де-факто создал... "Назло бабушке уши отморожу" - старый как мир принцип польской государственности. Отчего она раз за разом и исчезала. Правда, не так глупо, как сейчас может гикнуться украинская, но история с СПГ показывает, что Варшава по уровню идиотизма недалеко от Киева ушла. Б-г им обеим, странам этим, судья...
|
«Сармат» имеет значение... |
Испытана новая баллистическая ракета, способная уничтожить целую страну...
Новый носитель гиперзвукового маневрирующего боевого блока обеспечит стратегическое ядерное сдерживание на десятки лет вперед. Кадр из видео Министерства обороны РФ/Reuters
Москва подтвердила возможность гарантированного уничтожения центров принятия решений в случае прямого военного конфликта с США и НАТО. Подтверждением стало успешное испытание тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат».
Стартовав с космодрома Плесецк в Архангельской области, машина успешно поразила несколько целей на полигоне Кура в Камчатской области, говорится в официальном сообщении Минобороны. При этом в военном ведомстве намекнули, что новая система станет носителем гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков.
«А мы сегодня – в этот памятный день (22 апреля. – «НВО») – сделали подарок НАТО и всем спонсорам укронацизма! Слава России!» – написал в своем Telegram-канале глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Под записью он прикрепил видео пуска «Сармата».
В Соединенных Штатах весьма сдержанно отреагировали на проведение испытаний. Официальный представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что происшедшее не повлияет на позицию США по ситуации вокруг Украины. Она также указала, что Москва уведомила Вашингтон об испытаниях по договору СНВ-3, поэтому Пентагон не считает их несправедливыми по отношению к себе и к своим союзникам.
Старший политический директор Центра по контролю над вооружениями и нераспространению Джон Эрат напомнил, что у России всегда было «значительное количество» межконтинентальных баллистических ракет, которые могли бы нанести удар по США и Европе. Он считает, что в нынешней ситуации риторика президента России Владимира Путина вызывает больше беспокойства, чем само оружие. «Мы должны быть очень обеспокоены практикой угроз как инструмента российской политики, который сейчас набирает обороты», – высказался Джон Эрат.
Замдиректора Центра стратегии и безопасности Скоукрофта при вашингтонском «Атлантическом совете» Мэтью Крониг назвал стратегию России «эскалацией ради деэскалации». И подчеркнул, что угрозы применения ядерного оружия звучали с начала 2000-х годов. «Каждый раз, когда президент Джозеф Байден говорит, что не хочет эскалации с Россией, эта стратегия работает. Путин заставляет нас осторожничать и ограничивает нашу деятельность ради избежания ядерной войны. С другой стороны, он сам не хочет этого», – добавил Мэтью Крониг.
Сдержанную реакцию американцев можно понять. Работа над РС-28 «Сармат» идет не первый год. В рамках действующих договоров о сокращении наступательных вооружений, как отметила Джен Псаки, Москва и Вашингтон, несмотря на политическую риторику и конфронтацию, обмениваются информацией о перспективных разработках стратегических систем, заблаговременно оповещают друг друга о предстоящих ракетных пусках. Все это необходимо для поддержания баланса взаимной безопасности.
Впрочем, и тут есть нюанс. США, почивая на лаврах сверхдержавы, не занимались модернизацией своих СЯС. Тем временем в России были созданы и поставлены на вооружение сразу несколько новых стратегических систем. На флот пришла баллистическая ракета «Булава», в сухопутной группировке появились мобильные и шахтные комплексы «Ярс», а также гиперзвуковые маневрирующие блоки «Авангард» на ракетах «Стилет».
Еще в 2019 году командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что к 2024 году в войсках не останется ни одной ракеты «советского производства»: группировка РВСН будет обновлена на 100%.
По данным сайта «Стратегическое ядерное вооружение России», на начало 2020 года на вооружении РВСН предположительно находилось 320 ракетных комплексов (в 2017-м их было 286. – «НВО») пяти различных типов. Это моноблочные ракеты «Тополь» (45 штук в Барнауле и Выползово), Р-36МУТТХ «Воевода» (46 в поселках Домбаровский и Ужур), две УР-100НУТТХ с гиперзвуковым боевым блоком «Авангард» плюс 229 самых современных машин комплексов «Тополь-М» и «Ярс» шахтного и мобильного базирования (в Тейково, Новосибирске, Нижнем Тагиле, Йошкар-Оле, Иркутске и Барнауле). Итого – 1181 развернутый ядерный боезаряд (по договору СНВ-3 мы можем иметь их не более 1550 штук).
Из всей этой группировки только ракеты «Воевода» и «Тополь» можно считать советскими. Их производство шло с 1985 по 1992 год. В настоящее время на вооружении РВСН находится 46 «Воевод» и 45 «Тополей». Сергей Каракаев в одном из недавних интервью заявлял, что их будут менять поэтапно на новые ракетные комплексы «Ярс», «Авангард» и новую тяжелую баллистическую ракету «Сармат».
Между тем в США процесс модернизации СЯС только начинается. Новая американская ракета LGM-35A Sentinel компании Northrop Grumman появится не раньше 2027 года. Стоимость программы оценивается в 85 млрд долл. С момента начала производства новых ракет, если все получится, Вашингтон начнет постепенную замену 450 машин шахтного базирования Minuteman-3, которая еще неизвестно насколько растянется. Впрочем, в США, по крайней мере на словах, не видят опасности возникновения прямого военного конфликта с Россией.
Если Sentinel – это преемница Minuteman-3, то «Сармат» меняет не менее легендарную ракету Р-36 «Воевода» (или, как ее называют на Западе, SS-18 Satan – «Сатана»). Название не случайно. Если «моноблочный» «Тополь» забрасывает в другое полушарие боеголовку в 120 килотонн, то «Сатана» – от 15 средних или до 10 тяжелых ядерных боеголовок мощностью 550 килотонн каждая. Их мощности вполне достаточно, чтобы стереть с лица земли город размером с Нью-Йорк или даже целую страну.
Ракета невосприимчива к действию электромагнитного импульса. Имеет широкий спектр различных ложных целей, что делает ее неперехватываемой – как в момент старта, так и во время подлета к цели. Именно за это на Западе ей дали прозвище «Рыцарь Апокалипсиса».
Единственная проблема с «Воеводой» – что все модификации этой ракеты производились на украинском заводе «Южмаш». До последнего времени они обслуживались украинскими специалистами, что в нынешних условиях стало невозможным. Собственно, это и стало катализатором, приведшим к разработке новой тяжелой баллистической ракеты.
РС-28 разработана в Государственном ракетном центре имени В.П. Макеева (входит в Роскосмос). Изготовителем назначен Красноярский машиностроительный завод. В госпрограмме вооружений до 2020 года на создание серийного производства новых ракетных комплексов было выделено 77 млрд руб., из них только на развитие предприятий – 15 млрд руб.
Половину этой суммы получил «Красмаш». Именно на нем производят сегодня самые современные морские баллистические ракеты «Синева/Лайнер», а теперь будут строить «Сармат».
Можно предположить, что это дальнейшее развитие проекта ГРЦ Макеева морской баллистической ракеты РСМ-52 «Вариант» или, как ее еще называют, «Барк».
Эта машина должна была стать глубокой модернизацией находящейся на вооружении ВМФ стотонной баллистической ракеты РСМ-52, стоящей на вооружении шести АПЛ типа «Тайфун». И в перспективе – основным оружием АПЛ нового поколения 955 проекта типа «Борей». Но два неудачных пуска поставили крест на разработке. Проект закрыли, «Тайфуны» списали, а АПЛ «Борей» перепроектировали под значительно более легкие ракеты «Булава».
Как бы то ни было, вице-премьер Юрий Борисов, отвечающий за оборонный комплекс, отмечал, что дальность полета новой ракеты «Сармат» превысит 11 тыс. км. Бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин добавлял, что РС-28 «может гибко реагировать на развитие американской Национальной противоракетной обороны (НПРО) до 2030 года». Главные требования к ней «заключаются в повышении ее энергетических характеристик, которые должны обеспечить преодоление существующей и перспективной системы НПРО США».
Кроме того, эта энергетика, по словам Виктора Есина, должна позволить ракете наносить удары по целям не только через Северный, но и Южный полюс. При этом, по словам уже Сергея Каракаева, в «Сармате» предусмотрена «возможность установки, кроме существующих типов боевых блоков широкого перечня перспективных, в том числе гиперзвуковых нового поколения».
Подтверждением этого стало и заявление официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова по итогам испытаний ракеты: «Энергомассовые характеристики машины позволили принципиально расширить диапазон ее боевого оснащения, в том числе по количеству боевых блоков и по их типам, включая планирующие гиперзвуковые».
О чем конкретно идет речь – неизвестно. Но можно предположить, что военные намекают на блок «Авангард». И тут нюанс: штатный носитель изделия ракета РС-18 «Стилет» поднимает один блок, а «Сармат» сможет нести их несколько.
В военном ведомстве сообщают, что ракеты поступят на вооружение Ужурского ракетного соединения в Красноярском крае. По предварительным данным, уже в этом году. Эту информацию подтвердил и глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По его словам, «Сармат» будет использовать те же шахты, что и «Воевода». «Наземные шахты те же самые, их не надо переделывать. Определенная доработка только электроники идет. Это сэкономит колоссальные средства и время, чтобы принять систему на вооружение», – заявил Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу «Россия-24».
|
Этот день в авиации. 30 апреля |
1904 - Родился Николай Георгиевич Кастанаев — советский лётчик-испытатель.
1911 - В Петербурге открылась частная авиашкола Владимир Александрович Лебедева.
1916 - Акционерное общество "Русско-Балтийский завод" начало строительство большого автомобильного завода. К началу революции завод не был достроен, а после революции был национализирован и передан бронеуправлению РККА. Стал постепенно развёртывать производство, и в 1922-м году выпустил пять легковых автомобилей.В 1923-1927 годах завод был в концессии у "Юнкерса". Когда концессия была аннулирована, стал советским авиазаводом № 22.В 1941-м завод был эвакуирован в Казань. Сейчас на этом месте располагается завод им. Михаила Васильевича Хруничева.
1919 - Первый полёт совершил лёгкий одноместный многоцелевой самолёт Avro 531 Baby, разработанный английской фирмой Avro (A.V.Roe and Co Ltd).
1928 - Пилотесса Леди Бейли приземлилась в Кейптауне, Южная Африка, на де Хэвиленд DH.60, завершив полёт в 8 000 миль (12875 километров) Её путешествие началось на аэродроме Кройдон в Лондоне 9 марта 1928 года.
1929 - На день раньше срока, опытная машина ПС-9(АНТ-9) была готова. По внешнему виду самолёт не уступал продукции именитых заграничных фирм. В салоне располагались плетёные камышовые кресла - этакий дачный интерьер. Их сделал один подмосковный заводик - получилось не хуже, чем у немцев. С вентиляцией поступили просто: все окна пассажирской кабины открывались, как в трамвае. Отопления на самолёте не было. 1 мая 1929 года опытный АНТ-9 уже стоял посреди Красной площади, демонстрируя новый успех советского самолётостроения. Теперь предстояло поднять машину в воздух. На Центральный аэродром самолёт перевозили ночью. Огромная телега, запряжённая битюгами, медленно двигалась к Ходынке, сопровождавшие шли по сторонам. Когда на подъезде к аэродрому процессия стала пересекать трамвайные пути, из утреннего тумана вдруг выскочил трамвай. Девушка-машинист не успела затормозить, и вагон врезался в самолёт. Удар консолью напрочь снёс крышу трамвая, крыло же практически не пострадало. Сообщившие об этом газеты захлебывались от восторга: вот какие прочные самолёты строит Туполев.
1929 - Состоялся первый полёт самолёта HP.39 Gugnunc. В 1929 году в США проводился конкурс Guggenheim Safe Aircraft Competition. Специально для этих соревнований компания Handley Page Ltd. разработала самолёт, имевший рабочее обозначение Guggenheim Competition Biplane. Одной из самых важных особенностей самолёта стала очень низкая скорость сваливания - всего 53 км/ч. После окончания строительства самолёт получил официальное обозначение HP.39 Gugnunc гражданский регистрационный номер G-AACN.
1930 - В ЦАГИ введён в действие гидроканал.
1933 - Первый полёт пассажирского самолёта Александра Ивановича Путилова «Сталь-3» из нержавеющей стали, лётчик-испытатель Яков Георгиевич Пауль. Самолёт "Сталь-З" серийно строился в количестве 80 экз., на нём были осуществлены новые конструкторские решения: установлен элерон-закрылок и особый капот с профилированной щелью для улучшения охлаждения двигателя. Эти самолёты эксплуатировались на линиях ГВФ и показал хорошую надёжность и простоту ремонта.
1935 - Дуглас DC-1 авиакомпании TWA побил собственный трансконтинентальный рекорд, пролетев из Бербанка, штат Калифорния, в Нью-йорк за 11 часов 5 минут.
1937 - Облётан прототип санитарного самолёта (регистрационный номер SP+BFN) RWD-13. Летом того же года самолёт был принят на вооружение и получил цифровое обозначение типа:12. В первой половине 30-х годов польские ВВС стали испытывать недостаток лёгких санитарных самолётов: H-28S физически и морально устарели, а тяжёлые R-XVIb не были приспособлены для посадок на полевые площадки. Поэтому на переломе 1936/37 годов конструкторское бюро DWL разработало санитарный вариант RWD-13. Автором проекта стал инженер Бронислав Зураковски. С правой стороны фюзеляжа была сделана ниша, для того, чтобы туда могли поместиться носилки с раненым, а с левой - ниша для санитара.
1939 - Первый полёт гидросамолёта МБР-7 ОКБ Георгия Михайловича Бериева,лётчик-испытатель Николай Петрович Котяков.
1940 - Джэффри Куилл поднял в воздух рекордный самолёт Supermarine Speed Spitfire (Скоростной Спитфайр), Разработчик: Supermarine, Великобритания. Машина имела взлётный вес 2495 кг и новый четырёхлопастный деревянный винт диаметром 3,05 м (на 20,3 см меньше, чем на серийном "Спитфайре"). Это было сделано для того, чтобы скорость на законцовках лопастей не приближалась к сверхзвуковой, поскольку подобный режим ещё не был достаточно изучен. Поверхность самолёта тщательно отполировали, доработали зализы и заменили неубираемое хвостовое колесо на обтекаемый костыль. Фонарь получил новое вытянутое остекление с меньшим аэродинамическим сопротивлением. Размах крыла уменьшился до 10,26 м, а законцовки выполнили более закругленными.
1942 - Поднялся в воздух первый из трёх опытных построенных одноместных истребителей Fiat G.55 Centauro (Разработчик Джузеппе Габриэлли: Fiat, Италия). Представлял собой цельнометаллический низкоплан и имел полностью убирающееся шасси и приподнятую кабину пилота, обеспечившую ему отличный обзор. Первая серия имела импортные моторы DB605A, вторая - лицензионные RA.1050RC.58. Самолёты, собранные в Турине после раскола Италии, также оснащались DB605A.
1947 - Совершил первый полёт французский опытный транспортный самолёт Nord 2100 Norazur. Nord 2100 Norazur - средний транспортный самолёт, разработанный французской фирмой Société Nationale de Constructions Aéronautiques du Nord (SNCAN). Спроектирован для ВВС Франции. Он был оснащён двумя двигателями Potez 8D-03 мощностью 425 л.с., оборудованных толкающими винтами. За первым вариантом последовал Nord N.2101 Norazur с двигателями Beard 6D-07 мощностью 390 л.с. Последним вариантом стал самолёт Nord N.2102 Norazur с двигателями Argus 12S мощностью 465 л.с.
1949 - На Саратовском авиазаводе выпущен первый серийный истребитель Ла-15.
1949 - В НИИ ВВС закончились (начались 28 декабря 1948 года) Государственные испытания учебно-тренировочного истребителя УТИ Р-63, изготовленного на 321 АРБ (Разработчик: Веll, ЦНЭБ ВВС, СССР). Оценивалась система аварийного сброса фонаря передней кабины и возможности покидания, в случае необходимости, самолёта его экипажем. Всего было выполнено 11 полётов. Вывод - положительный. Ведущими инженерами по испытаниям были инженер-полковник Анатолий Иванович Грызлов и инженер-подполковник Емельян Яковлевич Матицын. Лётчик-испытатель - известный лётчик Владимир Ефремович Голофастов. Прыжки совершались выдающимся парашютистом подполковником Василием Григорьевичем Романюком.
1950 - Поднялся в воздух французский одноместный штурмовик Sud-Est SE.2410 Grognard. SE.2410 Grognard - штурмовик, разработанный французской фирмой Sud-Est (SNCASE). Первым из экспериментальных самолётов компании SNCASE можно считать самолёт Sud-Est SE.2410 Grognard - одноместный штурмовик-моноплан, оснащённый двумя турбореактивными двигателями, установленными в хвостовой части фюзеляжа. В аэродинамической трубе прошла испытания 58-процентная масштабная модель этого самолёта. Удовлетворительные результаты испытаний стали сигналом к началу производства. Самолёт SE.2410 Grognard I представлял собой среднеплан со стреловидными крылом и хвостовым оперением. Его силовая установка включала два турбореактивных двигателя Rolls-Royce Nene 102.
1953 - Катастрофа самолёта Ил-12П (СССР-Л1777) Аэрофлота близ Казани. (Рейс Москва-Казань-Новосибирск, 5 членов экипажа, 18 пассажиров)). Авиалайнер заходил на посадку, когда при пролёте над Волгой на высоте 300 м неожиданно отказали оба двигателя. С учётом сложившейся ситуации, экипаж выполнил аварийную посадку на реку, но в ходе эвакуации погиб один пассажир. Как установила комиссия, тот удар, который стал причиной происшествия, был вызван столкновением самолёта со стаей уток. Одна утка врезалась в кабину пилотов, но удар пришёлся чуть выше фонаря, а потому остекление не пострадало, хотя деформировало стрингер. Ещё одну утку обнаружили в левом двигателе между цилиндров. Также были глубокие вмятины на обшивке. Кроме того, заднюю крышку щитка переключателей изогнуло так, что замкнуло контакторы переключателей магнето, а рычажок аварийного выключателя магнето от удара опустился в положение «выключено», при этом оборвало контровую проволоку, что в итоге привело к тому, что в обоих двигателях выключилось зажигание. Зажигание выключилось почти мгновенно, а топливная смесь ещё поступала в цилиндры, но теперь не могла там воспламениться из-за отсутствия искры, а потому её воспламенение происходило только в выхлопных патрубках. Эти языки пламени экипаж с пассажирами и приняли по ошибке за пожар. Хотя воздушные винты крутились в режиме авторотации, но частота вращения приводимых ими генераторов была недостаточной для поддержания необходимого напряжения в бортовой электросети. Это низкое напряжение и было причиной того, что не сработала система флюгирования воздушных винтов. Аккумуляторы же также не могли выдать достаточное напряжение, так как полёт выполнялся ночью при включённом ночном оборудовании, командной радиостанции и освещении пассажирского салона.
1954 - Начато серийное производство ТВД НК-12 на Куйбышевском моторном заводе.
1956 - Начались поставки серийных французских многоцелевых ударных истребителей SO.4050 Vautour IIA и завершились к февралю 1958 года. Истребители поставлялись с октября 1956 до 1960 года, а бомбардировщики - с июля 1957 до июля 1959 года. Все самолёты, как прототипы, так и серийные, строили на заводе SNCASO в Сен-Назере (1 марта 1957 года SNCASO объединилась с фирмой SNCASE, образовав концерн "Сюд-Авиасьон"). Средние темпы выпуска были невелики и составляли примерно один самолёт за 10 дней.
1957 - По окончании лётно-конструкторских испытаний первые три дальних топливозаправщика C/KC-135 поступили в войска. До 1965 года, когда семейство Boeing C/KC-135 "Stratolifter"/"Stratotanker"сняли с производства, было выпущено 732 заправщика плюс 88 самолётов различных спецвариантов; впрочем, о выпуске последних можно говорить лишь условно, поскольку многие из них были переделанными заправщиками. Последний КС-135А (борт 64-14840) был поставлен заказчику 12 января 1965 года. С/КС-135 оказался весьма универсальной машиной.
1958 - Первый полёт Blackburn Buccaneer. Это британский двухместный палубный штурмовик. Состоял на вооружении Королевских ВВС и ВМС Великобритании в 1962—1993 годах. Поставлялся на экспорт в ЮАР.Самолёт предназначался для действий с малых высот и должен был иметь вместительный грузоотсек для размещения «спецбоеприпаса», обычных свободнопадающих бомб или морских мин. В качестве приоритетных целей для новой машины назывались важные объекты в приморских районах СССР, береговая инфраструктура советского флота, а также новейшие советские артиллерийские крейсера типа «Свердлов», появление которых весьма встревожило английских моряков.
Особенностью проекта Blackburn NA.39 стала мощная система управления пограничным слоем, в сочетании с крыльевой механизацией значительно улучшающая взлётно-посадочные характеристики и позволяющая самолётам базироваться не только на тяжёлых кораблях типа «Арк Ройал», но и на более лёгких авианосцах типа «Сентаур» (усовершенствованный проект «Колосус», четыре корабля этого типа, заложенные в 1944-45 гг). Штурмовик было решено оснастить двумя двигателями Havilland Gyron Junior DGJ.1 (2 х 3170 кгс).
1962 - Третий опытный образец Х-15А, пилотируемый Джозефом Уолкером, достиг высоты 77 720 м.
1962 - Первый, "официальный", полёт разведывательного самолёта Lockheed А-12 состоялся в присутствии представителей заказчика. Полёт продолжался 59 минут, лётчик-испытателЬ Lockheed Corporation Лу Шальк забрался на высоту 9 000 м и достиг скорости 550 км/ч. В послеполётном отчете лётчик отметил удовлетворительную устойчивость и управляемость аэроплана. Но по сути, это был третий полёт.
Первый полёт проходил 26 апреля 1962 г. в обстановке максимально возможной секретности. Сразу же как только Шальк оторвал "Архангела" от земли, начались колебания по каналу тангажа. "Смотреть на это со стороны было ужасно", - вспоминал Джонсон. Налицо - неустойчивость и склонность самолёта к автоколебаниям. По выражению Шалька, самолёт "барахтался в небе", А-12 раскачивался по всем трём осям так, что лётчик уже не чаял благополучно приземлиться. Тем не менее, Шальк посадил самолёт, благо Грум-Лойк представляет собой высохшее озеро, на котором можно осуществлять прерванный взлёт без особых проблем. В этом полёте система повышения устойчивости не работала, а сам полёт представлял собой скорее скоростную рулежку с кратковременным отрывом машины от земли. Полноценный полёт состоялся 26 апреля, он продолжался 35 минут. Работающая система SOS исключила автоколебания по всем каналам управления. "Прекрасный взлёт, прекрасная посадка", - отметил Джонсон. Второй полёт выполнялся с убранным шасси.
1965 - Самолёт Су-15 был принят на вооружение в составе комплекса перехвата Су-15-98, включавшего самолёт-носитель Су-15 (Т-58), систему вооружения с радиолокационной станцией РП-15 («Орел-Д-58») и ракетами Р-98 в двух вариантах: с полуактивной радиолокационной ГСН и пассивной тепловой ГСН, а также наземную часть – систему наведения типа «Воздух-1М». Таким образом, Су-15 стал третьим, после Су-9 и Су-11 серийным перехватчиком ОКБ, принятым на вооружение в составе комплекса перехвата.
1965 - Согласно Постановлению ЦК КПСС и СМ СССР №356-126, ОКБ Александра Сергеевича Яковлева приступило к разработке самолёта, а 21 октября 1966 года лётчик-испытатель Арсений Леонидович Колосов впервые поднял Як-40 в воздух.
1969 - Первый полёт турбовинтового Ан-14М (бортовой СССР-1968), лётчик-испытатель Владимир Иванович Терский. Ан-14 - лёгкий двухмоторный самолёт с подкосным удлиненным крылом. Большой люк в задней части самолёта давал возможность пассажирам быстро и удобно войти в салон. Лётные данные самолёта заметно изменились. Так, максимальная скорость, по сравнению с Ан-14А, возросла почти в два раза, и во столько же ухудшились взлётно-посадочные характеристики. От везделёта не осталось и следа, хотя он по-прежнему мог эксплуатироваться с неподготовленных площадок. В ходе лётных испытаний Ан-14М подвергся некоторым доработкам. В частности, на стабилизаторе установили перевёрнутый дефлектор, выполняющий роль предкрылка на крыле, изменили форму и площадь килевых шайб, впоследствии перешедших на Ан-28, и многое другое. Вслед за ним, судя по бортовому номеру СССР-19681, построили ещё (а может, доработали первый) один Ан-14М, но с более мощными ТВД-850. На нём расширили хвостовой люк, а кресла сделали складывающимися, что позволяло за 2-3 минуты превращать машину из пассажирской в грузовую. В 1973-м машину опробовали в воздухе, а год спустя экспонировали (в штабном основном варианте) на ВДНХ СССР в Москве. Отверстия в ее боковых окнах предназначались для стрельбы из личного оружия. В десантном варианте допускалась перевозка до 10 парашютистов или 12 солдат в полной экипировке. Ан-14М был построен в одном экземпляре.
1977 - Катастрофа вертолёта Ми-4А.Экипаж выполнял полёт по маршруту Тенкели - Крайний - Ванькина Губа и в назначенное время не вышел на связь. Поиски службой движения аэропорта Батагай были начаты только 8 мая по запросу заказчика. 10 мая вертолёт был обнаружен разрушенным и сгоревшим в 135 км от места взлёта севернее п.Тенкели в районе п.Батагай, Якутская АССР. Все находившиеся на борту погибли.Комиссия предположила, что во время полёта на высоте 150–200м на борту возник пожар. Экипаж приступил к экстренному снижению. При посадке на озеро, во избежание лобового удара о берег, экипаж проявил поспешность и начал отворот на малой высоте с креном до 40°. Вертолёт задел лопастями лед озера и разрушился. Вероятной причиной пожара явилось курение пассажиров в грузовой кабине, что определено по множеству окурков и спичек.
1980 - Поднялся в воздух опытный экземпляр административного самолёта Falcon 200 (Разработчик: Dassault, Франция). Улучшенный вариант, оснащённый двумя двигателями Garrett ATF3-6A-4C 2360 кг статической тяги плюс большее количество топлива на борту, дальность до 4 500 км.
1981 - Завершена отработка уникальных высокоточных рулевых гидроприводов большой мощности для поворотных камер ЖРД РН «Энергия» с цифровой СУ (участники: КБ «Арсенал», РКК «Энергия»).
1982 - Первый из рейдов «Чёрный олень» - британский дальний бомбардировщик Avro Vulcan сбросил бомбы на аэродром Порт-Стэнли (Фолкленские острова).
1985 - Состоялся первый полёт самолёта Harrier GR.5 (модернизированный фирмой Макдоннелл-Дуглас американский вариант Харриера AV-8 с английским двигателем "Пегас" увеличенной тягой) , на вооружение он был передан в июле 1987 года. Машины с обозначением Harrier GR.5, строившиеся для Великобритании, оснащались двигателем Pegasus 105 с тягой 9615 кгс.
1986 - Первый полёт Promavia Jet Squalus. В начале 80-х гг. ВВС США инициировали программу Next Generation Trainer (NGT) по созданию реактивного учебно-тренировочного самолёта, предназначенного для замены самолёта Cessna T-37 Tweet, параллельно с этим были озвучены и исследования рынка, предполагавшие увеличение спроса на учебно-боевые самолёты. Исходя из этого, в 1984-м году группой бельгийских промышленников и финансистов была образована авиастроительная фирма Promavia S.A. Главным конструктором новообразованной фирмы стал итальянец - Стелио Фрати, ранее создавший учебно-тренировочный самолёт SIAI-Marchetti SF.260. Прототип учебно-тренировочного самолёта F.1300 Jet Squalus был построен к 1986-му году. Самолёт был двухместным, с рядным расположением экипажа, оснащался двигателем Garrett TFE109-1 с тягой в 600 кгс. Развивал максимальную скорость в 510 км/ч (крейсерская - 480), имел практический потолок 11 200 метров и перегоночную дальность полёта в 1850 км. До своей ликвидации, в 1995 году компания Promavia продала оба построенных прототипа и лицензию на производство канадской компании Alberta Aerospace, в результате чего самолёт получил новое имея - Phoenix FanJet. В Канаде первый прототип получил двигатель Williams-Rolls FJ44-1A и был зарегистрирован как N112SQ. В дальнейшем планировалось выпускать самолёты в двухместном варианте (SigmaJet) и четырёхместном (MagnaJet). Однако в 2001 году финансирование программы было прекращено и весь проект заморожен.
1987 - Мировой рекорд грузоподъёмности (15256 кг) и высоты на Ан-74 с ТРДД Д-36, Заслуженный лётчик-испытатель СССР Владимир Андреевич Ткаченко.
1997 - Начало заводских лётных испытаний ночного боевого вертолёта Ми-28Н. Ми-28 — первый советский вертолёт огневой поддержки с продольной компоновкой двухместной пилотской кабины. Первый полёт прототипа состоялся в 1982 году. Машина оснащена двигателями ТВЗ-117. Вертолёт предназначен для уничтожения воздушных и наземных целей, ночной атаки и огневой поддержки пехоты.
2004 - Первый полёт реактивного учебно-боевого самолёта Як-130УБС, выбранного ВВС России, Заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации Роман Петрович Таскаев, Нижегородский авиазавод «Сокол».
2015 - В Китае совершил первый полёт новейший боевой самолёт J-11D ("Цзянь-11-Ди"). J-11D является результатом применения технологий истребителя-бомбардировщика J-16 ("Цзянь-16") на базе планера J-11B ("Цзянь-11-Би", копия Су-27)"Новая модификация оснащена бортовой радиолокационной станцией с активной фазированной решеткой, а также системой дозаправки в воздухе...
|
Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки... |
Варите, жарьте, запекайте хинкали с мясом, грибами, сыром, картошкой и даже рыбой. Что бы вы ни выбрали, будет очень вкусно!
Чтобы приготовить тесто для хинкали, нужны всего три ингредиента: мука, вода и соль. Первые два смешиваются в пропорции 2 : 1, третий добавляется по вкусу. То есть к 1 кг муки надо добавить 500 мл воды и щепотку соли.
Тесто можно месить руками или с помощью тестомесилки. Вторая значительно упростит вам задачу, потому что масса получается тугой, работать с ней тяжело.
Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Потом скатайте массу в комок, накройте пищевой плёнкой и дайте отдохнуть 20–30 минут.
Первоначально хинкали делались только из баранины. Сейчас используют и другие виды мяса, а также грибы, сыр и овощи.
Чтобы хинкали получились идеальными, вес начинки должен быть примерно равен весу муки, которая пойдёт на тесто.
Измельчите мясо.
Считается, что его лучше мелко нарубить ножом — так оно выделит больше сока. Хотя можно, конечно, пропустить его и через мясорубку. От идеи использовать покупной фарш лучше отказаться.
Добавьте соль (примерно столовую ложку, но лучше ориентироваться на свой вкус), рубленую кинзу, измельчённый чеснок и лук. Некоторые повара советуют класть больше лука, чтобы фарш был сочнее.
Разбавьте начинку водой до консистенции жидкой сметаны.
Вода нужна обязательно — без неё не будет бульона. Использовать лучше качественную минеральную: она влияет на вкус блюда.
Измельчите филе и лук любым удобным вам способом: с помощью ножа, мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Добавьте в фарш бульон и сыр, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Мелко нарежьте грибы и лук, обжарьте их на растительном масле. Дождитесь, пока они остынут, и добавьте измельчённый сыр и рубленую кинзу. Перемешайте начинку, посолите и поперчите.
Мелко измельчите тыкву, лук и сало, посолите, поперчите и перемешайте.
Отварите картошку или запеките до мягкости. Лук измельчите и обжарьте в масле до золотистого цвета.
Пюрируйте картошку. Смешайте с луком, рубленым укропом, зирой, измельчённым чесноком, солью и перцем.
Натрите сулугуни на крупной тёрке. Смешайте с творогом или тёртым адыгейским сыром. Приправьте специями и, если хотите, добавьте рубленую зелень.
Когда будете выкладывать начинку на тесто, слегка поливайте её сливками.
Филе мелко порубите ножом или мясорубкой. Измельчите лук и зелень. Смешайте всё с солью и перцем и добавьте столько воды, чтобы начинка не была сухой.
Разделите тесто на одинаковые части. Раскатайте каждую тонким пластом диаметром 15–20 см.
В центр каждой лепёшки положите по одной столовой ложке начинки.
Затем приподнимите края теста и защипните их складками так, чтобы получился аккуратный мешочек. Считается, что у настоящих хинкали должно быть 18–20 складок. Правда, на вкус блюда они никак не влияют.
Потом плотно прижмите основание хинкали пальцами и отрежьте или оторвите хвостик.
Посмотрите, как со всей этой процедурой справляется грузинский повар.
Важный момент: хинкали не принято готовить впрок, как пельмени: тесто может размокнуть от влажной начинки. Так что лепите столько хинкали, сколько сможете съесть за один раз.
В большую кастрюлю налейте воду, посолите её и доведите до кипения. Аккуратно опустите в кипящую воду хинкали и готовьте их около 10 минут после того, как они всплывут.
Готовые хинкали можно приправить свежемолотым чёрным перцем. И обязательно подайте к ним какие‑нибудь соусы.
Также можно использовать мультиварку. Налейте в чашу воду и включите режим «Суп». Когда вода закипит, выложите хинкали и варите их 15–20 минут.
В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. Опустите в него хинкали и обжаривайте с разных сторон до образования золотистой корочки. После этого налейте немного воды так, чтобы она покрывала нижнюю часть хинкали, и тушите на медленном огне под крышкой около 10 минут.
Поместите хинкали в форму для запекания. Влейте немного горячей воды и положите на тесто небольшие кусочки сливочного масла. Готовьте при температуре 180 °C около 30 минут.
Если хинкали замороженные, дайте им предварительно полежать при комнатной температуре около часа.
Ещё из хинкали можно приготовить что‑то вроде запеканки. Выложите их в один слой в форму, смазанную маслом. При желании под хинкали можно положить кружочки помидоров. Покройте заготовки тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180–190 °C духовку на 30–40 минут.
Руками, и никак иначе. Возьмите хинкали за хвостик, надкусите тесто и аккуратно выпейте бульон. А потом съешьте всё, кроме хвостика: он играет лишь вспомогательную роль...
|
Противник выбит из укрепрайона в промзоне г. Рубежное... |
|