-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117361





А вот эта мадам, по утверждениям украинских телеграм-каналов, покушалась на российского посла...

Вторник, 10 Мая 2022 г. 22:30 + в цитатник

А вот эта мадам, по утверждениям украинских телеграм-каналов, покушалась на российского посла. Именно она облила его красным. Зовут её Ирина Земляна, она журналист. Судя по всему, беженка.
«Мы просто подошли к послу вплотную, разорвали на себя пакеты с искусственной кровью. Эта кровь попала на посла и его прихвостня», - хвастается она.
Как посмотреть на саму Земляну - искусственной крови на неё пришлось намного больше, чем на Сергея Андреева. В этом тоже, будем полагать, есть особый символизм...




И ведь он это серьёзно...

Вторник, 10 Мая 2022 г. 22:28 + в цитатник

Министр внутренних дел Польши Каминьский оправдывает нападение на посла России в Варшаве: «Собрание противников российской агрессии на Украину, где каждый день происходит преступление геноцида, было законным. Эмоции украинских женщин, участвующих в манифестации, чьи мужья мужественно борются за защиту Родины, понятны»...

vWmxxHJ3FWoLEalBjI3E4yTDy5EFiwnuaEsNqhfkLUvYVPq-fJZNXnE3DdGzhM3Yziw4GqQG0C2hevgWBTXnZjNC (700x374, 142Kb)


Евгений Сатановский в Турецком стриме...

Вторник, 10 Мая 2022 г. 22:26 + в цитатник




День Победы.Тревожно...

Вторник, 10 Мая 2022 г. 22:24 + в цитатник

День Победы... В каждой семье в нашей стране кто-то погиб на войне. Кто-то сражался на фронте. Кто-то работал наизнос в тылу. Если бы наша армия не разгромила врага, страны бы просто не было и не было бы тех, кто в ней жил, а значит и нас самих. Казалось ещё совсем недавно, что эта победа навсегда. В самом деле, какое в наше время может быть возрождение нацизма? Где и каким образом?! Ну, недобитые фашисты ещё поживут, прячась по медвежьим углам и всё. Какие-то диктаторские режимы или военные хунты их используют в своих мелких войнах. Где-то они укроются и осядут в качестве организаторов армий и спецслужб в бывших колониях, ставших независимыми государствами. Где-то найдут себе применение как каратели. Но это же ненадолго...

На дворе 2022 год. На Украине идут тяжёлые затяжные бои с правящим режимом, абсолютно нацистским по своей сути, и его вооружает, снаряжает и притравливает на Россию весь западный мир во главе с нашими бывшими союзниками во Второй Мировой войне: Соединёнными Штатами и Великобританией. Смотришь сейчас на старую трёхрублёвую почтовую марку с надписью: "Да здравствует победа англо-советско-американского боевого союза! Сталин" и тремя знамёнами наших стран, и как-то до того она по-новому смотрится... В Прибалтике - плацдарм НАТО и запрещена советская и российская символика, а главный агрессор не Гитлер, а Сталин. В Молдавии то же самое, разве что Гагаузия под Румынию не прогнулась и георгиевскую ленточку запрещать не стала. И это только начало...

На южном направлении вот-вот могут начаться бои в Приднестровье, где теракты идут один за другим. В Закавказье, Казахстане и Средней Азии неспокойно: турки вместе с англичанами и новыми басмачами чудят. Плюс местные разборки на уровне времён Гражданской войны. Дашнаки, "серые волки", грузинские националисты, исламисты, наркоторговцы, кланы контрабандистов, феодальные царьки и баи, внезапно для самих себя ставшие президентами, просто бандиты... Кто не хунхуз, тот курбаши, кто не курбаши, тот абрек. Все сводят друг с другом старые счёты, все имеют претензии к Москве, все ищут и находят в своём прошлом тех, кто сражался против русских. Под турками он был, под англичанами, симпатизировал Гитлеру или просто выгрызал свой кусок земли и власти у соседей и бесхитростно разбойничал, неважно.

День Победы... В Польше и Румынии американские военные базы и в любой момент поляки могут ударить как минимум по Украине, а не исключено и по бывшей Пруссии и бывшему Кенигсбергу - нынешнему российскому Калининграду. Им же их "возвращать" надо. То, что пишет о России и русских вся западная и копирующая её израильская пресса - за гранью. В самые чёрные времена холодной войны такого не было. Полный пересмотр итогов войны. Гитлера пока не прославляют, но его бывшие союзники теперь вполне легитимны, а уж местные нацистские коллаборационисты, так и вообще национальные герои, хотя таких палачей, как они, трудно найти в истории. Так что Бандера и Шухевич теперь не только на Украине светочи тамошнего начальства, по иронии судьбы имеющего еврейское происхождение, но и в Израиле их пытаются адвокатировать.

Похоже, никакая в 1945-м была не окончательная победа над нацизмом, а только передышка. Всё, казалось, уничтоженное, сохранилось, всё снова проросло и с ним снова надо воевать. Только бывшие наши союзники теперь на его стороне. Половина страны - считай, опять оккупирована фашистами. 45 лет после войны она продержалась, а потом сдало её начальство, поделило между собой и пошло-поехало... Ещё 30 лет как-то прокантовались без больших войн, отбиваясь в разовых военных и миротворческих операциях, торгуя и дипломатничая, так ведь всё равно никуда не делись. Вот, снова, как в 1943-м, нам на Украине воевать приходится. И если с населением и армией всё в норме, то к начальству вопросов выше крыши и их всё больше и больше.

Чего те, кто наверху - на самом верху, хотят на самом деле? На что готовы? Чего от них стране ждать? Чего ждать от соседей по планете понятно - ничего хорошего. Но к этому мы привыкли. Что стоит наша творческая, академическая и околополитическая тусовка тоже понятно. Кто не гнильё, тот распропагандированная противником, просто глупая, как пень, или разложившаяся естественным путём ходячая дурь с высокими теоретическими принципами и без единого грамма мозгов в голове. А высший уровень? Смотришь на кадры всех степеней, которые свыше назначены, немыслимо корыстны и до сих пор дико чудят - так войны не выигрывают. На "переговоры" с Киевом, идущие одновременно с боями - то же самое. Так что кисловато на душе. Победа стране нужна до зарезу, но до неё ещё ох, как далеко...

@oldhellboy



Понравилось: 1 пользователю

Как приготовить молодую картошку в духовке и на плите: аппетитные блюда...

Вторник, 10 Мая 2022 г. 21:41 + в цитатник

Запекайте с сыром или мясом, поливайте сливочно-чесночным соусом, тушите в вине и обжаривайте в медовой глазури...

304

Хрустящая молодая картошка в духовке

Как приготовить молодую картошку в духовке и на плите: 10 аппетитных блюд

Ингредиенты:

  • 700 г. молодой картошки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу...

Приготовление:

Хорошо промойте картофель. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите ещё 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Выложите картошку на противень и слегка раздавите каждый клубень толкушкой. Полейте маслом и посыпьте солью и специями. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Готовая картошка должна покрыться румяной хрустящей корочкой.

Молодая картошка в глазури из соевого соуса, мёда и чеснока

Как приготовить молодую картошку в духовке и на плите: 10 аппетитных блюд

Ингредиенты:

  • 450 г. мелкой молодой картошки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка семян кунжута...

Приготовление:

Тщательно промойте клубни и просушите в дуршлаге. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите картошку в один слой. Обжаривайте овощи под крышкой 20 минут. Каждые 5 минут встряхивайте сковороду, чтобы картофель готовился равномерно.

Изнутри он должен стать мягким.

Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок и полейте этой смесью картошку. Готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, а готовый картофель не приобретёт блестящую корочку. Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.

Яичная запеканка с молодой картошкой и беконом

Как приготовить молодую картошку в духовке и на плите: 10 аппетитных блюд

Ингредиенты:

  • 650 г. молодой картошки;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 200 г. копчёного бекона;
  • 4 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 170 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г сыра чеддер;
  • несколько веточек руколы...

Приготовление:

Промойте картофель и соскоблите кожицу жёсткой стороной губки. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 10–12 минут после закипания воды.

В сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук и рубленый бекон. В отдельной ёмкости взбейте яйца, молоко, сливки, соль и перец до однородной консистенции.

Нарежьте картошку тонкими кружочками и выложите слоями в форму для запекания. Сверху распределите лук и бекон. Полейте сливочной смесью и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 25–30 минут. Перед подачей украсьте целой руколой.

Молодая картошка, тушенная в вине

Как приготовить молодую картошку в духовке и на плите: 10 аппетитных блюд

Ингредиенты:

  • 1 кг. молодой картошки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 200 мл. сухого белого вина;
  • 50 г. сливочного масла;
  • соль — по вкусу...

Приготовление:

Выложите в сотейник мытый картофель, раздавленный чеснок и лавровые листья. Влейте вино, добавьте масло и накройте сотейник крышкой. Тушите картошку на среднем огне в течение часа, пока вино не испарится.

Убавьте огонь и готовьте до появления румяной корочки. Периодически встряхивайте и переворачивайте картофель, чтобы он обжарился равномерно. Перед подачей посыпьте его солью.

Варёная молодая картошка в сливочно-чесночном соусе

Как приготовить молодую картошку в духовке и на плите: 10 аппетитных блюд

Ингредиенты:

  • 900 г. молодой картошки;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 180 мл. жирных сливок;
  • ½ пучка укропа...

Приготовление:

Промойте картофель и слегка соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Крупные клубни разрежьте пополам или на четвертинки.

Выложите картошку в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте примерно ½ столовой ложки соли. Доведите воду до кипения и варите клубни ещё 15–20 минут. Готовый картофель должен легко протыкаться вилкой.

Откиньте его в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту, постоянно перемешивая овощи. Влейте сливки и подсолите по вкусу.

Доведите соус до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый укроп, перемешайте и снимите сковороду с огня. Полейте соусом варёный картофель и хорошо перемешайте.

Молодая картошка, запечённая с курицей, лимоном и оливками

Как приготовить молодую картошку в духовке и на плите: 10 аппетитных блюд

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 4 куриных окорочка;
  • 1 кг. молодой картошки;
  • 4 веточки свежего розмарина;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г. фаршированных оливок...

Приготовление:

Разрежьте лимон вдоль на четвертинки. На противень выложите лимонные дольки, окорочка, мытую картошку, розмарин, тимьян и лавровые листья. Полейте маслом, приправьте специями и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.

Затем полейте эти ингредиенты соком запечённого лимона. Толкушкой или стаканом раздавите картофель, чтобы он лучше впитал вкус и аромат цитруса.

Выложите на противень оливки, перемешайте и запекайте ещё примерно 15 минут. Курица должна полностью прожариться, а картошка — покрыться румяной корочкой.

Молодая картошка хассельбек с укропом

Как приготовить молодую картошку в духовке и на плите: 10 аппетитных блюд

Ингредиенты:

  • 1 кг. молодой картошки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ пучка укропа;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей...

Приготовление:

Хорошо помойте картошку и сделайте на ней глубокие вертикальные надрезы на расстоянии примерно 3 мм друг от друга. Выложите картошку на противень, полейте маслом, приправьте солью и перцем и перемешайте. Можно использовать другие специи на ваш вкус.

Запекайте картошку надрезами вверх при температуре 220 °C около 20 минут. Смешайте рубленый укроп и сухари, посыпьте овощи этой смесью и готовьте ещё 15 минут.

Запечённая молодая картошка, фаршированная рикоттой

Как приготовить молодую картошку в духовке и на плите: 10 аппетитных блюд

Ингредиенты:

  • 700 г. молодой картошки;
  • 1 чайная + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 120 г. рикотты;
  • 2 столовые ложки тёртого твёрдого сыра;
  • ½ лимона...

Приготовление:

Покройте противень большим куском фольги. На середину выложите мытую картошку, полейте 1 чайной ложкой масла и приправьте солью и перцем. Соедините концы фольги, формируя пакет для запекания. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 35–40 минут.

Смешайте рикотту, твёрдый сыр, мелко натёртую цедру лимона, соль и перец. Когда запечённая картошка слегка остынет, сделайте на верхушке каждого клубня крестообразный надрез и слегка приоткройте.

Выложите внутрь картофелин примерно по 1 чайной ложке сырной массы. Переложите фаршированную картошку на сервировочное блюдо, полейте оставшимся маслом и посыпьте перцем.

Молодая картошка, запечённая с сыром

Как приготовить молодую картошку в духовке и на плите: 10 аппетитных блюд

Ингредиенты:

  • 1 кг. молодой картошки;
  • соль — по вкусу;
  • 60 мл. оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 80 г. пармезана или другого твёрдого сыра;
  • несколько веточек петрушки...

Приготовление:

Хорошо промойте картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте примерно 2 чайные ложки соли и доведите воду до кипения. Убавьте огонь и варите ещё около 20 минут.

Выложите картошку на противень и оставьте на 10–15 минут, чтобы она остыла. Затем аккуратно раздавите каждую картофелину толкушкой или донышком стакана.

Полейте овощи половиной масла и приправьте солью и перцем. Запекайте 12–15 минут при температуре 230 °C . Затем переверните картошку лопаткой, полейте оставшимся маслом, посыпьте приправами и оставьте в духовке ещё на 15 минут, пока блюдо не покроется хрустящей румяной корочкой.

Посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё несколько минут, пока он не расплавится. Перед подачей украсьте картофель мелко нарезанной петрушкой.

Тёплый салат с молодой картошкой, беконом и горчичной заправкой

Как приготовить молодую картошку в духовке и на плите: 10 аппетитных блюд

Ингредиенты:

  • 900 г. молодой картошки;
  • соль — по вкусу;
  • 6 ломтиков бекона;
  • 1 красная луковица;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука...

Приготовление:

Промойте картофель и соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Разрежьте мелкие клубни пополам, а крупные — на четвертинки.

Выложите овощи в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут. Картошка должна легко протыкаться ножом или вилкой. Переложите её в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В сковороде на среднем огне обжаривайте бекон около 8 минут. Когда появится хрустящая корочка, переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

На жире, оставшемся в сковороде, слегка обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте уксус, воду, масло, горчицу и сахар. Перемешайте, доведите смесь до кипения, снимите с огня и приправьте солью и перцем.

Выложите в миску для салата слегка остывший картофель, бекон и рубленый лук. Полейте горчичной заправкой и перемешайте...

Дарья Родионова


Этот день в авиации. 10 мая

Вторник, 10 Мая 2022 г. 17:25 + в цитатник

Безымянный (216x277, 56Kb)

1904 - Под Москвой в Кучино открылся первый в России Аэродинамический институт промышленника и мецената Дмитрия Павловича Рябушинского.

1912 - Была продемонстрирована германским военным разработка пулемёта, стреляющего по полёту самолёта, причём пулемёт был смонтирован на биплане с толкающим двигателем Flugmaschine Nr. 33 "Gelber Hund" ("Желтая собака"). Инженер фирмы "Euler-Werke" August Euler в 1912 году получил патент на конструкцию пулемёта, стреляющего по полёту самолёта. В 1915 году на фирме был разработан одноместный истребитель с таким же названием. В носу был смонтирован 7.92-мм пулемёт Maxim MG 08/15. На самолёте был установлен двигатель Mercedes D II мощностью 120 л.с. Но "Gelber Hund" не был запущен в серийное производство и никакой документации на него не сохранилось.
Безымянный (410x213, 51Kb)

1913 - Первый полёт биплана "Гранд" И.И.Сикорского, экипаж И.И.Сикорского. После пробных взлётов, первых кругов над аэродромом, показавших, что "Гранд вполне способен к полёту даже с двумя моторами, Сикорский перешёл к совершению ряда полётов в окрестностях Петербурга и над городом. 9 мая он завяз в болоте, причём поломалась одна из лыж шасси, и не мог подняться. 10 мая полёт вышел очень удачным, аппарат легко отделился от земли.Он поднялся с Корпусного аэродрома и, на высоте около 400 м, направился к Гребному порту, оттуда к Исаакиевскому собору, затем пролетел над всем Невским проспектом, свернул у Знаменской площади, пролетел над Семеновским  плацем, Царскосельским вокзалом и возвратился на Корпусной аэродром, где плавно опустился почти на том же месте, с которого поднялся. Весь полёт продолжался полчаса. На борту, кроме Сикорского, Янковского и Панасюка, находились также лётчики Алехнович, Раевский и Миллер.Первый гигантский аэроплан прозвали «Грандом». С этим Сикорский смириться не мог. Он был человеком славянофильских воззрений и не терпел «иностранщины». По его настоянию самолёт переименовали в «Большой», просто переведя «неместное» название на русский. Конструктор дотошно объяснял репортерам, как именно называется самолёт, а чтобы читатель не запутался, газеты именовали его так: «Большой» (бывший «Гранд»). Были в ходу также названия, связанные с построившим самолёт заводом: «Гранд Балтийский» и «Большой Балтийский». Впоследствии Сикорский придумал своей машине ещё одно имя – «Русский витязь».

1918 - Первый полёт французского истребителя GL.I (Gourdou Leseurre GLa), на аэродроме Villacoublay. Оказалось что машина перетяжелена, поэтому испытания проводились с одним (вместо двух) 7.7-мм пулемётом Виккерс и половинным запасом топлива. Ожидавшийся заказ на 100 серийных самолётов был отменен, так как к тому же ещё требовалось усовершенствовать и усилить конструкцию крыла и подкосов. Решив этим не заниматься, конструкторы принялись за разработку GL-2 или Type В.

Безымянный (434x216, 29Kb)

1923 - Создана первая авиакомпания в Закавказье - АО "Закавиа".

Безымянный (364x252, 70Kb)

1926 - Норвежско-американо-итальянская экспедиция в составе 16 человек под руководством Р.Амундсена, Л.Элсуорта, У.Нобиле на дирижабле «Норвегия» начала первый в истории трансарктический перелёт. 12 мая экипаж достиг Северного полюса. Весь перелёт до Аляски протяжённостью 5400 км пройден за 72 часа.

1929 - Впервые взлетел американский экспериментальный самолёт Avion Model 1 Flying Wing. Самолёт был спроектирован под четырёхцилиндровый 90-сильный двигатель "Менаско А-4", соединенный длинным валом с двухлопастным металлическим толкающим винтом. Открытая кабина пилота находилась слева от плоскости симметрии самолёта. В ходе лётных испытаний, в которых участвовали лётчики Эдди Белланд, совершивший первый полёт, и Джон Мейерс, в конструкцию самолёта вносились изменения. Так, толкающий винт был заменён на тянущий, экипаж увеличен до двух человек, а вместо А-4 установлен 95-сильный двигатель "Керрис". По отзывам лётчиков, самолёт был устойчив и легко управляем. Flying Wing, не имевший коммерческого успеха, серийно не выпускался.

Безымянный (201x268, 43Kb)

1930 - Родился Лев Иванович Волков — российский учёный в области ракетных комплексов, член-корреспондент Российской академии наук (1991), лауреат Государственной премии СССР (1990), генерал-лейтенант (1984).Доктор технических наук (1969), профессор (1972), член-корреспондент Российской академии наук (1991).Лев Иванович — автор более 400 научных трудов, в том числе 14 монографий и 25 учебников. Создатель научной школы, насчитывающей более 50 докторов и кандидатов наук. Впервые в РВСН на его кафедре на базе вычислительного пункта, соединенного кабелем с ВЦ, был создан макет автоматизированной системы управления эксплуатацией ракетного вооружения по схеме центр — армия — дивизия — ракетная база.В начале 1990-х гг. председатель Межведомственной комиссии по испытаниям комплекса активной защиты «Мозырь-М2». Руководитель и участник разработки ракетных комплексов РВСН.Умер 26 июня 2007 в Москве; похоронен на Троекуровском кладбище...

Безымянный (369x193, 50Kb)

1932 - Впервые поднялся в воздух поплавковый разведчик GL-820HY, с двигателем Hispano-Suisa 9Ab (730 л.с.), но он не показал значительных преимуществ перед серийными вариантами и не был принят к серийному производству. Дорабатывать конструкцию GL-820 не было большого смысла, так как она полностью исчерпала свой ресурс.

1936 - Лётчик-испытатель Александр Петрович Чернавский совершил на автожире А-12 первые пробежки с подлётами, при которых была обнаружена неустойчивость машины в воздухе из-за наличия больших люфтов в головке ротора. Проведением ряда мер, в том числе установкой пружин, существенно уменьшили люфты, и 27 мая Чернавский смог выполнить первый полёт продолжительностью 10 минут.
Построенный в апреле 1936 г. одноместный экспериментальный ЦАГИ А-12 отличался самой передовой для своего времени конструкцией и напоминал внешне истребитель И-15, у которого бипланную коробку крыльев заменили на ротор. В носу фюзеляжа стоял закрытый капотом НАКА Райт "Циклон" большой мощности - 650 л.с. Он приводил в действие двухлопастной воздушный винт изменяемого шага. Хорошо обтекаемый фюзеляж был сделан ферменным и цельнометаллическим. Полотняной оставалась только обшивка его средней и хвостовой частей.

Безымянный (435x256, 50Kb)

1937 - Лётчик Эвальд Рольф на первом из двух построенных прототипов FW61 немецкого вертолёта Fa.223 Drache, с бортовым номером D-EBVU, успешно выполнил первую посадку на авторотации.

Безымянный (411x144, 27Kb)

1938 - Вышло Постановление правительства о разработке в КБ-29 под руководством Чижевского высотного самолёта БОК-15. Новая машина должна была удивить мир, показать в очередной раз, что СССР - великая авиационная держава. (К этому времени Бюро особых конструкций переехало из Смоленска в подмосковные Подлипки и вошло в состав КБ-29, сохранив прежнее обозначение своих изделий.).

Безымянный (409x217, 47Kb)

1939 - Первые полёты, включая взлёт и посадку, "телемеханических" (радиоуправляемых) самолётов - У-2 и ТБ-1.

Безымянный (411x145, 23Kb)

1940 - Проведены войсковые испытания в 135-м бомбардировочном авиационном полку первых 16 машин ББ-1.

Безымянный (411x155, 22Kb)

1940 - Завершены испытания противотанкового ударного ПБ-100 (Пе-2), созданного Владимиром Михайловичем Петляковым. 23 июня на Московском заводе № 22 запущен в серию и к концу года изготовлен первый самолёт. 1 мая 1941-го на воздушном параде над Красной площадью пролетел уже полк пикирующих бомбардировщиков Пе-2.

1940 - Четыреста вооружённых немецких десантников высадились из сорока одного планера DFS 230 у бельгийского форта Эбен-Эмаель и захватили его. Позднее, уже на острове Крит, немецкие "коммандос" выпрыгивали из дверей планеров DFS 230, чтобы обеспечить посадку транспортных самолётов с тяжёлым вооружением. В этот день Германия силами 135 дивизий вторгается в Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Начало французской кампании вермахта, завершившейся разгромом французской армии и оккупацией значительной части Франции.

Безымянный (412x180, 39Kb)

1940 - Cовершил свой пробный полёт первый прототип тяжёлого истребителя, пикировщика и разведчика Ar-240.

Безымянный (409x282, 64Kb)

1941 - Заместитель Гитлера Рудольф Гесс, сам пилотируя «Мессершмитт-110», тайно вылетел из Аугсбурга и направился к имению лорда Гамильтона, где все было готово для встречи фашистского руководителя с симпатизировавшими Германии членами английского истеблишмента. В 22 часа 15 минут Гесс покинул самолёт и на парашюте приземлился в Шотландии, где сдался англичанам в плен.

Безымянный (366x185, 52Kb)

1941 - На реактивном истребителе Мессершмитт Me.163 Комет впервые преодолён рубеж 1000 км/ч. Точная скорость самолёта составила 1003,9 км/ч. Рекорд продержался до 1947-го.

1942 - Прототип итальянского истребителя Re.2005 Sagittario (серийный № ММ494) был поднят в воздух лётчиком-испытателем Да Прато. В июне он прошёл цикл лётных испытаний на аэродроме испытательного центра Гвидония, а в августе - стрельбы из бортового оружия на полигоне в Фурбаре. В ходе испытаний достиг максимальной скорости горизонтального полёта 678 км/ч и 980 км/ч при пикировании. Позже лётчик- испытатель утверждал, что достиг 1100 км/ч, но это, скорее всего, из области "охотничьих рассказов". Тем более, что имеется и документальное подтверждение - автограф лётчика на снимке самолёта, с цифрами 980. К моменту капитуляции Италии были поставлены два прототипа и двадцать девять из 34 самолётов нулевой серии. В производстве находилось множество агрегатов и, фактически, была готова сборочная линия. После капитуляции немецкое командование захватило все доступные и исправные Re.2005 и потребовало продолжения производства. Предполагался монтаж комплектных германских силовых установок на итальянские фюзеляжи. Как уже упоминалось, второй прототип перелетел в область Плоешти, а самолёты с серийными номерами ММ096100-04 и ММ096106-11 были переданы в ПВО Берлина. Ещё перед капитуляцией, несколько Re.2005 получила 22 истребительная авиагруппа базировавшаяся в области Неаполь-Каподичино, имевшая задачу обороны города и окрестностей. Один из истребителей Re.2005 этого подразделения после принятия капитуляции попал к американцам, которые доставили его в США и интенсивно испытывали до 1946 года. По отзывам американских испытателей это был один из лучших неприятельских истребителей, которые им довелось испытать.

Безымянный (439x213, 32Kb)

1943 - Первый полёт штурмовика Ил-8. Ил-8 тяжёлый штурмовик-бомбардировщик, разработанный опытно-конструкторским бюро Сергея Владимировича Ильюшина в 1943 году. Этот самолёт должен был стать усовершенствованной модификацией штурмовика Ил-2. Так, предполагалось, что самолёт будет иметь повышенную бомбовую нагрузку, улучшенные аэродинамические свойства и вооружение. Однако тяжёлый штурмовик Ил-8 так никогда и не был запущен в серийное производство.

Безымянный (407x301, 82Kb)

1946 - Начало исследований в США верхних слоев атмосферы с помощью трофейных ракет А-4 (Фау-2).

1949 - С ракетного полигона "Капустин Яр" (Астраханская область) осуществлён второй пуск ракеты Р-1А.

Безымянный (406x272, 71Kb)

1950 - Впервые поднялся в воздух опытный образец самолёта D.H.114. Компания de Havilland спроектировала увеличенный вариант самолёта Dove под обозначением de Havilland D.H.114 Heron (цапля). Простота и надёжность были ключевыми свойствами нового самолёта, который обеспечивал размещение экипажа из двух человек и 14 пассажиров (в варианте компоновки без туалета он мог перевозить 17 пассажиров). Неубирающееся трёхколесное шасси упростило гидросистему, а отличные взлётно-посадочные характеристики были обеспечены хорошо спроектированным крылом в сочетании с применением винтов изменяемого шага двигателей Gipsy Queen 30.

Безымянный (446x193, 49Kb)

1951 - Первый планёрный полёт экспериментального самолёта 346 с «матки» Ту-4; лётчик-испытатель Вольфганг Цизе.

Безымянный (370x283, 92Kb)

1958 - Основан завод "Электроприбор", г.Алатырь. С 2004 г. - в составе холдинга "Аэроэлектромаш".

Безымянный (411x220, 75Kb)

1959 - Состоялся первый полёт MD.415. MD.415 Communaute - лёгкий транспортный самолёт, разработанный французской фирмой Dassault Aviation. С началом войны в Алжире командование ВВС Франции опубликовало требование на многоцелевой транспортный самолёт, который возможно было бы использовать как лёгкий транспортный, связкой и для противопартизанских действий. В конце 1957 года конструкторское бюро Dassault разработало по этой спецификации два проекта самолёта, первый MD.410 был в первую очередь предназначен для противопартизанских действий, а второй - MD.415 для роли транспортного самолёта. Communaute мог перевозить до десяти пассажиров и имел довольно внушительное вооружение - две 30-мм пушки, а так же мог нести бомбы и неуправляемые ракеты.

1959 - Под г.Симферополем в Перевальном поставлен на боевое дежурство первый полк (командир И.А.Курилов) с ракетами Р-5М SS-3/Shyster. Во время учений в этот день полк провёл учебное развертывание БР Р-5М с ядерными боеголовками.

Безымянный (411x453, 108Kb)

1961 - В 1930 году пионер авиации Луи Блерио создал Blеriot Trophy, который должен будет вручён авиатору, который пролетит со скоростью 2000 километров в час (1242,7 миль в час) в течение 30 минут. Для достижения этой цели понадобилось три десятилетия. В этот день экипаж бомбардировщика Стратегического авиационного командования ВВС США Convair B-58A-10-CF Hustler, в составе КВС Элмера Мерфи, штурмана майора Юджина Мозеса и оператора Дэвида Дикерсона, полетел 669,4 миль (1077,3 км) за 30 минут 45 секунд. Их средняя скорость составила 1302,07 миль в час (2095 километров в час).

Безымянный (409x264, 104Kb)

1972 - Начинается воздушная наступательная операция США “LineBacker I”. Целями операции было оказание давления на северовьетнамское руководство, чтобы заставить его прекратить наступление, начатое 30 марта (Пасхальное наступление), также нарушить линии коммуникации и снабжения, по которым наступавшая армия получала боеприпасы, продовольствие и подкрепления. По американским данным, 10 мая авиация США потеряла 2 самолёта в воздушных боях и 2 сбитыми с земли, сообщая о сбитых 11 вьетнамских истребителей. По современным российским данным, опирающимся на вьетнамскую статистику, в этот день только вьетнамской авиацией было сбито 7 американских самолётов при потере 5 своих. С этого дня начались ежедневные авианалёты на Северный Вьетнам, целями которых становились железнодорожные мосты, военные аэродромы, нефтехранилища и другие ключевые объекты гражданской и военной инфраструктуры страны. Среди прочего, был уничтожен знаменитый мост «Пасть дракона», который успешно выдержал многочисленные бомбардировки во время операции «Rolling Thunder». Авиации США удалось, по мнению американских исследователей, нанести значительный ущерб ВВС Северного Вьетнама и завоевать превосходство в воздухе. Это частично подтверждается российскими источниками, отмечающими, что уже летом 1972 года воздушные бои утратили прежнюю интенсивность и стали носить эпизодический характер. Ущерб от бомбардировок и неудача Пасхального наступления помешала Северному Вьетнаму выиграть войну в 1972 году. Изменение позиций СССР и Китая, заинтересованных в скорейшем прекращении войны, заставили руководство Северного Вьетнама пойти на диалог с американской делегацией в Париже. Значительный прогресс на переговорах привёл к тому, что 23 октября операция «Linebacker I» была закончена. Через три дня глава американской делегации Генри Киссинджер заявил: «Мы уверены, что мир у нас в кармане». Бомбардировки Северного Вьетнама южнее 20-й параллели продолжались для нарушения линий снабжения, ведущих на юг.

Безымянный (307x387, 117Kb)

1972 - Пилот л-т Р.Каннингэм и оператор л-т У.Дрискол на F-4J из 96-й эскадрильи 9-го палубного истребительного авиакрыла (авианосец "Констеллэйшн") сбили в одном бою три МиГ-17Ф. Пилот л-т Р.Каннингэм и оператор л-т У.Дрискол стали первыми асами вьетнамской войны. Вот как Каннингэм вспоминал один из эпизодов того боя: "Когда я отбомбился и уходил от цели, два МиГ-17 проскочили мимо самолёта Брайана (ведомый Каннингэма. - Авт.) в каких-нибудь 150 м. Я был метрам в 300 впереди Брайана, когда он передал: "Дьюк (позывной Каннингэма. - Авт.), пара МиГ-17 в позиции 7 часов!" Я выровнял самолёт, оглянулся и успел заметить, как "семнадцатый" зашёл мне в хвост и принялся стрелять трассерами. Я инстинктивно сделал манёвр навстречу ему, чтобы выйти из-под обстрела, но тут же подумал: "Два дня назад я сделал то же самое, и он вышел прямо на меня!" Тут я увидел, что МиГ очень быстро сближается со мной. На большой скорости у МиГ-17 ручка управления становится очень тугой; его пилот тащил ручку на себя изо всех сил, чтобы довернуть на меня, но сил у него не хватило, и он проскочил. Но его ведомый, который был метрах в 200 сзади, сделал бочку со скольжением и попытался достать меня снизу. Мой ведомый крикнул: "Дьюк, я разберусь с тем, который у тебя сзади!" Я пристроился к тому, который проскочил мимо меня, выпустил по нему "Сайдвиндер", и МиГ взорвался в воздухе. К тому времени он был метрах в 700 впереди, вот как разогнался!"

1972 - Первый полёт самолёта непосредственной поддержки наземных сил Фэрчайлд А-10А "Тандерболт" II, США. Машину пилотировал лётчик-испытатель Говард "Сэм" Нельсон.

Безымянный (353x339, 55Kb)

1972 - Подписано Соглашение между АН СССР и Индийской организацией космических исследований о развитии сотрудничества в области космических исследований, предусматривающее запуск первого индийского ИСЗ с помощью советской РН.
Безымянный (411x230, 78Kb)
1977 - Вертолёт ВВС Израиля Сикорский СН-53D «Стэллион» влетел в холм в Синае. В результате крушения 54 человека погибло.

1989 - На самолёте-демонстраторе F-15S/MTD (STOL/Maneuvering Technology Demonstrator - демонстраторе технологий короткого взлёта и посадки и манёвренности), построенному на базе первого предсерийного двухместного учебно-боевого истребителя F-15B (серийный №71-0290), было осуществлено первое изменение вектора тяги в полёте. На этой машине применили переднее горизонтальное оперение (ПГО), а также плоские сопла с управлением вектором тяги (УВТ) в вертикальной плоскости и реверсом.

1991 - Состоялся первый полёт опытного самолёта Canadair Regional Jet 100 (CRJ100). Canadair Regional Jet 100 (CRJ100) - среднемагистральный пассажирский самолёт для местных авиалиний, разработанный канадской фирмой Canadair (теперь входит в состав Bombardier Aerospace). Представляет собой пассажирский вариант административного самолёта Canadair CL-600 Challengar 601. Отличается увеличенной на 6,09 м длиной фюзеляжа и большим размахом крыла. На концах крыла установлены вертикальные аэродинамические поверхности. Предварительные исследования проекта начались в ноябре 1987 года. Официально программа началась в конце марта 1989 года.
Безымянный (340x340, 144Kb)

1995 - Образовано авиационное предприятие МЧС России.

1997 - Первый полёт первого серийного Ил-96Т Воронежского авиазавода.

Безымянный-1 (366x297, 96Kb)

2008 - Состоялся первый полёт дирижабля Au-37, разработанного и построенного для участия сборной России в Чемпионате мира и дальнейшего установления ряда мировых рекордов.

Безымянный-2 (401x254, 112Kb)

2009 - Вертолёт Bell 407 с четырьмя людьми на борту, выполняя полёт над окрестностями Байкала, потерпел крушение в 18 км от посёлка Листвянка в районе урочища Малышкино. Все находившиеся на борту погибли. На борту вертолёта находились: губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, первый заместитель председателя Правительства Иркутской области Михаил Штонда, сотрудник ВОХР Александр Шостак (телохранитель) и пилот Виктор Кунов.  По свидетельству очевидцев, вертолёт летел слишком низко над землей и, задев деревья, взорвался в воздухе. Такой же вывод сделала комиссия МАК, заявив, что вертолёт задел дерево высотой до 25 м. Изначально в вертолёте должны были лететь 5 человек, однако второй пилот решил отказаться от полёта, так как он не был согласован с наземными службами. Тем не менее полёт был осуществлён, несмотря на то, что для управления данным типом ВС обязательно требуется два пилота. Существует предположение, что губернатор и его спутники летели на охоту. Поскольку в данное время года разрешена охота только на уток, предполагается, что губернатор мог использовать вертолёт для выслеживания медведей и последующей нелегальной охоты. Именно это объясняет то, что полёт не был согласован с наземными службами. Данную версию полностью опровергает Администрация Иркутской области. Тем не менее 14 мая на месте крушения были найдены 3 карабина предположительно марки «Тигр» и магазин патронов калибра 7,62 мм. Кроме того, 19 мая ряд СМИ сообщили о том, что в окрестностях места катастрофы найдена туша медведя, якобы подстреленная с вертолёта. Однако Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС опроверг эту информацию.

Безымянный-2 (410x250, 63Kb)

2012 - Первый полёт AgustaWestland AW169. Это двухмоторный 10-местный вертолёт весом 4,8 т, разработанный и изготовленный вертолётным подразделением Leonardo (ранее AgustaWestland, объединенным с Finmeccanica в 2016 году)...

Авиаторы и их друзья


Праздничный салют в честь Дня Победы в Москве...

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 22:17 + в цитатник








Артём Жога поделился впечатлениями после шествия «Бессмертного полка» в Москве...

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 20:42 + в цитатник

Артём Жога — отец погибшего командира батальона «Спарта» Владимира Жоги — рассказал RT о своих впечатлениях после шествия «Бессмертного полка» в Москве...

6279251cae5ac9577226b575 (700x393, 625Kb)

«Я принимал участие в первый раз. У нас в Донецке проводился «Бессмертный полк», но мы всегда участвовали в параде, наше подразделение, и не получалось пройти к «Бессмертному полку». Очень впечатлило, я увидел только часть людей, которые шли в колонне. Река людей, большой поток. Сама атмосфера, как встречали на трибунах люди, приветствовали, с праздником поздравляли», — сказал Артём Жога.

Он также подчеркнул, что для него большая честь пройти в первых рядах с главой государства Владимиром Путиным.

Безымянный (337x490, 110Kb)
Безымянный-1 (335x345, 66Kb)



9 мая Владимир Путин по окончании парада на Красной площади в честь Дня Победы встретился с Артёмом Жогой, отцом командира батальона «Спарта».

На острове Русский во Владивостоке появится улица в честь Владимира Жоги...

«Russia Today»





Понравилось: 1 пользователю

В Мариуполе зажгли вечный огонь...

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 20:24 + в цитатник

В Мариуполе сегодня зажгли Вечный Огонь от частички Вечного Огня, доставленного из Москвы с Могилы неизвестного солдата. Пушилин: К Мариуполю подведено электричество, водоснабжение начнется через неделю...




С Днём Великой Победы!

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 20:13 + в цитатник
09.05.2022
 
С Днём Великой Победы!

9 мая 2022 года Россия отмечает 77-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне: наша страна одержала победу над фашистской Германией. Во всех городах проходят праздничные мероприятия.

На Красной площади в Москве традиционно прошёл Парад Победы. Открывал его президент РФ Владимир Путин:

«Уважаемые граждане России! Дорогие ветераны! Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы! Поздравляю вас с Днём Великой Победы!

Защита Родины, когда решалась её судьба, всегда была священной. С такими чувствами подлинного патриотизма поднимались за Отечество ополченцы Минина и Пожарского, шли в атаку на Бородинском поле, бились с врагом под Москвой и Ленинградом, Киевом и Минском, Сталинградом и Курском, Севастополем и Харьковом. Так и сейчас, в эти дни вы сражаетесь за наших людей на Донбассе. За безопасность нашей Родины – России.

9 мая 1945 года навеки вписано в мировую историю как триумф нашего единого советского народа, его сплочённости и духовной мощи, беспримерного подвига на фронте и в тылу. День Победы близок и дорог каждому из нас. В России нет семьи, которую бы не опалила Великая Отечественная война. Память о ней не меркнет. В этот день в нескончаемом потоке "Бессмертного полка" – дети, внуки и правнуки героев Великой Отечественной. Они несут фотографии своих родных, погибших солдат, которые навеки остались молодыми, и уже ушедших от нас ветеранов.

Мы гордимся непокорённым, доблестным поколением победителей, тем, что мы их наследники, и наш долг – хранить память о тех, кто сокрушил нацизм, кто завещал нам быть бдительными и сделать всё, чтобы ужас глобальной войны не повторился. И потому, несмотря на все разногласия в международных отношениях, Россия всегда выступала за создание системы равной и неделимой безопасности, системы, которая жизненно необходима всему мировому сообществу.

8.jpg

В декабре прошлого года мы предложили заключить договор о гарантиях безопасности. Россия призывала Запад к честному диалогу, к поиску разумных, компромиссных решений, к учёту интересов друг друга. Всё напрасно. Страны НАТО не захотели нас услышать, а это значит, что на самом деле у них были совершенно другие планы. И мы это видели. В открытую шла подготовка к очередной карательной операции на Донбассе, к вторжению на наши исторические земли, включая Крым. В Киеве заявляли о возможном приобретении ядерного оружия. Блок НАТО начал активное военное освоение прилегающих к нам территорий. Таким образом, планомерно создавалась абсолютно неприемлемая для нас угроза, причём непосредственно у наших границ. Всё говорило о том, что столкновение с неонацистами, бандеровцами, на которых США и их младшие компаньоны сделали ставку, будет неизбежным. Повторю, мы видели, как разворачивается военная инфраструктура, как начали работать сотни зарубежных советников, шли регулярные поставки самого современного оружия из стран НАТО. Опасность росла с каждым днём. Россия дала упреждающий отпор агрессии. Это было вынужденное, своевременное и единственно правильное решение. Решение суверенной, сильной, самостоятельной страны.

Соединённые Штаты Америки, особенно после распада Советского Союза, заговорили о своей исключительности, унижая тем самым не только весь мир, но и своих сателлитов, которым приходится делать вид, что они ничего не замечают, и покорно всё это проглатывать. Но мы другая страна. У России другой характер. Мы никогда не откажемся от любви к Родине, от веры и традиционных ценностей, от обычаев предков, от уважения ко всем народам и культурам.

А на Западе эти тысячелетние ценности, судя по всему, решили отменить. Такая нравственная деградация стала основой циничных фальсификаций истории Второй мировой, разжигания русофобии, восхваления предателей, издевательства над памятью их жертв, перечёркивания мужества тех, кто добыл и выстрадал Победу. Нам известно, что американским ветеранам, которые хотели приехать на парад в Москву, фактически запретили это делать. Но хочу, чтобы они знали: мы гордимся вашими подвигами, вашим вкладом в общую Победу. Мы чтим всех воинов союзнических армий – американцев, англичан, французов – участников Сопротивления, отважных солдат и партизан Китая – всех, кто разгромил нацизм и милитаризм.

Уважаемые товарищи!

Сегодня ополченцы Донбасса вместе с бойцами Армии России сражаются на своей земле, где разили врага дружинники Святослава и Владимира Мономаха, солдаты Румянцева и Потёмкина, Суворова и Брусилова, где насмерть стояли герои Великой Отечественной войны – Николай Ватутин, Сидор Ковпак, Людмила Павличенко.

01.jpg

Обращаюсь сейчас к нашим Вооружённым силам и к ополченцам Донбасса. Вы сражаетесь за Родину, за её будущее, за то, чтобы никто не забыл уроков Второй мировой. Чтобы в мире не было места палачам, карателям и нацистам.

Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех, чью жизнь отняла Великая Отечественная война, перед памятью сынов, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жён, братьев, сестёр, родных, друзей.

Мы склоняем головы перед памятью мучеников Одессы, заживо сожжённых в Доме профсоюзов в мае 2014 года. Перед памятью стариков, женщин и детей Донбасса, мирных жителей, которые погибли от безжалостных обстрелов, варварских ударов неонацистов. Мы склоняем головы перед нашими боевыми товарищами, которые пали смертью храбрых в праведном бою – за Россию.

Объявляется минута молчания.

(Минута молчания.)

Гибель каждого нашего солдата и офицера – это горе для всех нас и невосполнимая утрата для родных и близких. Государство, регионы, предприятия, общественные организации сделают всё, чтобы окружить заботой такие семьи, помочь им. Особую поддержку окажем детям погибших и раненых боевых товарищей. Указ президента об этом сегодня подписан.

Скорейшего выздоровления желаю раненым солдатам и офицерам. И благодарю врачей, фельдшеров, медсестёр, медицинский персонал военных госпиталей за самоотверженную работу. Низкий поклон вам за то, что боретесь за каждую жизнь – часто под обстрелом, на передовой, не жалея себя.

Уважаемые товарищи!

Сейчас здесь, на Красной площади, плечом к плечу стоят солдаты и офицеры из многих регионов нашей огромной Родины, в том числе те, кто прибыл прямо из Донбасса, непосредственно из зоны боевых действий.

Мы помним, как враги России пытались использовать против нас банды международных террористов, стремились посеять национальную и религиозную вражду, чтобы изнутри ослабить, расколоть нас. Ничего не получилось. Сегодня наши бойцы разных национальностей вместе в бою, прикрывают друг друга от пуль и осколков как братья. И в этом сила России, великая, несокрушимая сила нашего единого многонационального народа.

Сегодня вы защищаете то, за что сражались отцы и деды, прадеды. Для них высшим смыслом жизни всегда были благополучие и безопасность Родины. И для нас, их наследников, преданность Отчизне – главная ценность, надёжная опора независимости России. Те, кто сокрушил нацизм в годы Великой Отечественной войны, показали нам пример героизма на все времена. Это поколение победителей, и мы всегда будем равняться на них.

Слава нашим доблестным Вооружённым силам! За Россию! За Победу! Ура!».

В параде Победы приняли участие около 11 тыс. человек: десантники, моряки, курсанты, юнармейцы, военная полиция и расчеты казачьих войск. Ритм пешим колоннам задали воспитанники Московского военно-музыкального училища.

Вслед за пешими расчётами прошла 131 боевая машина. Традиционно первым проехал танк Т-34. Его приняли на вооружение всего за полтора года до Великой Отечественной войны, именно Т-34 стал одним из символов Победы.

Затем прошла современная техника — машины «Тайфун-ВДВ» и «Тайфун-К». Комбинированная броня из стали и керамики защищает экипаж и от обстрелов, и от детонации взрывных устройств под колёсами или днищем. Камеры, установленные снаружи, обеспечивают полный круговой обзор.

За «Тайфунами» — боевые машины пехоты, в том числе «Курганец-25» с модулем «Эпоха». Такой защищённой машины у российской пехоты ещё не было. Компьютер управляет и пулемётом, и пушкой, и противотанковым ракетным комплексом.

На брусчатку выехали ракетные комплексы «Искандер-М» — сверхманёвренное оружие. Считается, что его невозможно перехватить. Дальность стрельбы — до 500 км.

Зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф» максимально надёжно закрывают небо и от вражеских ракет, и от авиации. В этих бронетранспортёрах находятся участники спецоперации по защите Донбасса. Все награждены боевыми орденами и медалями.

Самое грозное оружие на этом параде — пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет «Ярс», которые могут поражать цель на расстоянии более 10 тыс. км. Это один из элементов ядерной триады России.

Воздушная часть парада была отменена из-за неблагоприятных погодных условий.

Посмотреть видеозапись парада Победы можно здесь.

После парада российский лидер по традиции проследовал в Александровский сад, где посетил Могилу Неизвестного Солдата и возложил венок к мемориалу. Затем Владимир Путин почтил память павших в войне минутой молчания, после которой прозвучал российский гимн. Также глава государства возложил цветы к монументам городов-героев в Александровском саду.

БП.jpgВо всех городах РФ и многих странах проходит «Бессмертный полк». В рамках народной акции потомки победителей каждый год выходят на улицы городов и сёл с портретами своих родных и близких, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Впервые после пандемии шествие пройдёт в традиционном очном формате.

В этом году в Москве начальной точкой маршрута станет участок Ленинградского проспекта у станции метро «Динамо». Сбор участников – с 12:30, а стартует акция в 15:00. Присоединиться к «Бессмертному полку» можно будет также у станции метро «Белорусская». Как отмечают организаторы, участвовать в мероприятии может любой желающий, регистрироваться на него не нужно.

«Бессмертный полк» пройдёт по Ленинградскому проспекту, затем по 1-й Тверской-Ямской улице, по Тверской улице, через Охотный ряд, Манежную площадь, и придёт на Красную площадь. Длина всего маршрута составит 7 км. В период проведения акции будут закрыты станции метро Маяковская, Пушкинская, Тверская, Чеховская, Охотный ряд, Театральная, Площадь революции.

Помогать в организации шествия в Москве, по всей стране и за рубежом будут более 50 тыс. волонтёров.

Стоит отметить, что погода в столице сегодня солнечная, но обманчивая: ветреная, синоптики обещают дождь, поэтому стоит одеваться теплее и захватить зонт или дождевик.

Посмотреть трансляцию «Бессмертного полка» в Москве можно здесь.

В некоторых местах из-за эпидемической ситуации или соображений безопасности народную акцию проведут только онлайн. Кроме того, не во всех зарубежных странах люди, чтущие память героев Великой Отечественной войны, имеют возможность выйти на улицы и пройти в строю с портретами своих ветеранов. Онлайн-формат акции позволяет отдать дать уважения своему поколению победителей вне зависимости от места проживания. Заявки принимались в течение 10 дней, каждая из них проходила модерацию. Более 1,2 млн анкет поступили из разных уголков России и мира в единую базу.

В РФ онлайн-шествие сегодня стартовало в 10:00 по местному времени. Единый строй «Бессмертного полка» пройдёт виртуально по Красной площади. Трансляцию можно смотреть на странице онлайн-шествия и в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте — в сообществах «Бессмертного полка России» – и в онлайн-кинотеатре Okko. Трансляция продлится сутки.

Карточка размещённого ветерана подсвечивается цветом, чтобы её было удобнее увидеть в общем строю. Также при просмотре «Бессмертного полка» онлайн можно добавлять тематические стикеры, нажимать на каждую карточку героя и знакомиться с размещёнными его родными историей.

Завершится 9 Мая салютом. В Москве его можно будет увидеть в 22:00 на 15 площадках:

– Парк Победы на Поклонной горе (салют можно будет увидеть не только на холме у входной площадки, но и на Аллее партизан недалеко от музей Великой Отечественной войны)
– Лужники (напротив Большой спортивной арены)
– ВДНХ (около северных ворот)
– Ново-Переделкино (улица Федосьино, 18)
– Лианозово (улица Новгородская, 38)
– Измайлово (городок им. Баумана, площадка на берегу Серебряно-Виноградного пруда)
– Кузьминки (улица Заречье, д. 3А)
– Покровское-Стрешнево (территория аэродрома Тушино)
– Митино (улица Рословка, 5)
– Обручево (спортивная площадка в 60-ти метрах от главного корпуса РУДН, ул. Миклухо-Маклая, 6)
– Южное Бутово (улица Академика Понтрягина, д. 11, к. 3)
– район Левобережный (парк дружбы, улица Фестивальная, 2Б)
– г. Зеленоград (Озерная аллея, 8)
– г. Троицк (на территории Физического института РАН, улица Физическая, владение 11).

«Столетие» от души поздравляет читателей с Днём Победы!

Специально для «Столетия»



Понравилось: 2 пользователям

Масштабы "Бессмертного полка" в Москве...

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 19:20 + в цитатник









Понравилось: 1 пользователю

Владимир Путин в шествии «Бессмертного полка» в Москве...

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 19:18 + в цитатник

Владимир Путин впервые с 2019 года лично принял участие в шествии «Бессмертного полка» в Москве. Рядом с ним идёт комбат "Спарты" Артём Жога. Он несёт портрет своего сына — Владимира (Вохи).






Шествие «Бессмертного полка»...

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 19:16 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

В Москве на Бессмертном полку - павшие за свободу Донбасса...

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 19:14 + в цитатник




В Варшаве на кладбище советских воинов совершено нападение на Посла России в Польше Сергея Андреева и его сопровождавших...

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 19:13 + в цитатник

В Варшаве в ходе возложения венка на кладбище советских воинов совершено нападение на Посла России в Польше Сергея Андреева и сопровождавших его российских дипломатов.
Поклонники неонацизма в очередной раз обнажили своё лицо – и оно кровавое.
Снос памятников героям Второй мировой, осквернение могил, а теперь и срыв церемонии возложения цветов в святой для каждого порядочного человека день доказывают и без того очевидное – на Западе задан курс на реинкарнацию фашизма.
Но, как я уже говорила, нас нельзя запугать.
Страшно должно быть жителям Европы от собственного отражения в зеркале...




Как празднуют в бывших советских республиках...

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 19:11 + в цитатник














Ветеран ВОВ 101-летний Юнус Абдулшаидов на Параде в Грозном...

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 19:08 + в цитатник




Дедушка ветеран в Киеве и украинский полицай...

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 19:06 + в цитатник




Парад Победы в Москве и шествие «Бессмертного полка» 9 мая 2022 года...

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 14:52 + в цитатник




Этот день в авиации. 9 мая

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 12:53 + в цитатник

Безымянный-1 (700x165, 151Kb)

Безымянный (297x290, 59Kb)

1884 - Родился Борис Илиодорович Россинский — один из первых русских пилотов-авиаторов, а затем советский лётчик-испытатель, прозванный в народе «дедушкой русской авиации».

С 1 сентября 1904 по 1 ноября 1911 состоял студентом Императорского Московского технического училища. В 1908-1909 гг. активный член Воздухоплавательного кружка, созданного Николаем Егоровичем Жуковским при ИМТУ. 29 ноября 1909 года Россинский на глазах специальной комиссии перелетел Клязьму на бамбуковом планере собственной конструкции. Летом 1910 года по настоянию Жуковского Россинский едет во Францию, в город По, в школу Луи Блерио обучатся лётному делу. Но сначала он поступает практикантом на моторный завод «Anzani» и становится контролёром по испытанию и установке двигателей. Его успехи были так впечатляющи, что после обучения, на прощание, Блерио подарил ему самолёт своей конструкции — «Блерио XI». Одним из первых в России с 1910 начал систематически осуществлять полёты на самолётах, пропагандируя успехи авиации. Летом 1910 года с разрешения Московской городской Думы лётчик построил на Ходынском поле ангар, в котором жил возле своего самолёта. В ноябре 1911 года он получил диплом пилота-авиатора (диплом ИВАК №69 от 26.11.1911). После этого работал инструктором Московской школы авиации. С 1912 - лётчик-испытатель одного из первых российских авиационных заводов - «Дукс» (ныне Производственный центр им.П.А.Воронина ВПК «МАПО «МИГ»). Со стапелей завода тогда сходили в основном самолёты зарубежных конструкций: «Фарманы», «Ньюпоры» и другие. Россинский поднял на крыло более полутора тысяч таких машин. В разгар первой мировой войны он испытывал по 5-6 самолётов в день. С декабря 1917 по февраль 1918 — председатель Военно-Революционного комитета по авиации. С марта 1918 года — начальник «Летучей лаборатории», научно-исследовательской работой которой руководил Н.Е.Жуковский. 1 мая 1918 года, во время воздушного парада на Московском аэродроме, Россинский, демонстрируя чудеса высшего пилотажа, сделал восемнадцать «мертвых петель» - в честь восемнадцатого года. На земле лётчика пригласили подняться на вышку павильона, где Ленин встретил его аплодисментами: «Браво, браво, дедушка русской авиации!». Летом 1919 года Б.И.Россинский изобрел авиасмесь для замены дефицитного бензина и получил за свое изобретение благодарность в приказе командующего Московским военным округом. Эта смесь состояла из 90 % газолина и 10 % эфира. В конце лета 1919 года отправился добровольцем на фронт. С 10 августа 1919 по 19 сентября 1919 служил в отряде особого назначения сформированного против генерала К. К. Мамонтова. Летал на истребителе Ньюпор-XXIV. 24 апреля 1920 года совершает перелёт на самолёте «Сопвич» с мотором 120 л. с. по маршруту Москва-Нижний Новгород-Казань-Самара и обратно. Мотор был заправлен смесью Россинского. В 1923 в честь 15-летия его авиационной деятельности, Россинский был награжден орденом Трудового Красного Знамени, получил звание заслуженного пилота-авиатора СССР. С 11 ноября 1934 года - Персональный пенсионер СССР. К 50-летию правительство подарило ему самолёт По-2, на котором авиатор с агитационными лекциями посещал самые отдаленные уголки нашей необъятной Родины. Россинский ведёт популяризаторскую и общественно-организационную работу в области авиации в Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Во время войны старейшего авиатора прикомандировали к отряду особого назначения, но на фронт, несмотря на его просьбы, не пустили. Умер Борис Илиодорович 23 марта 1977 года, похоронен на Новодевичьем кладбище...

Безымянный (354x279, 46Kb)

1912 - Первый взлёт с движущегося корабля. Британский пионер авиации Чарльз Самсон взлетел с борта линкора HMS Hibernia на Short Improved S.27.

Безымянный (374x280, 63Kb)

1914 - У.Ньюэлл выполняет первый в Великобритании прыжок с парашютом из аэроплана. Прыжок Ньюэлла, покинувшего борт аэроплана Грэхем-Уайт «Чарабэнк» (Grahame-White Type X Charabanc) на высоте 610 метров с парашютом весом 18 кг и диаметром купола 7,9 метра, длится 2 минуты 22 секунды.

1923 - Состоялся первый полёт французского транспортного самолёта Bleriot 115, разработанного французской фирмой Bleriot. Самолёт представлял собой биплан смешанной конструкции, оснащённый четырьмя двигателями Hispano-Suiza 8Ac мощностью 180 л.с. Пассажирский салон Bleriot 115 вмещал 8 человек.

1924 - Состоялся первый полёт прототипа самолёта Dreadnought. Dreadnought - экспериментальный самолёт, разработанный английской фирмой Westland Aircraft Works. Dreadnought строился согласно спецификации 6/21 Авиационного министерства Великобритании. Самолёт предназначался для исследований новых аэродинамических решений в конструкции фюзеляжа и крыльев. Самолёт был оборудован одним поршневым двигателем Napier Lion II и мог перевозить до восьми пассажиров. Первый прототип разбился при взлёте и дальнейшие работы были прекращены. 

1926 - Полёт к Северному полюсу и обратно (с о-ва Шпицберген), Р.Бэрд и Ф.Беннет (США) на самолёте Фоккер F.VIIA "Джозефина Форд", 2575 км за 15 ч 30 мин.  Однако есть ряд вопросов. Они вернулись через 15 часов и сообщили, что якобы совершили полёт до полюса и обратно. Сомнения в том, что они достигли Северного полюса, возникли сразу же – ещё на Шпицбергене. Это было подтверждено в 1996 году: при исследовании полётного дневника Берда были обнаружены следы подчисток – фальсификация части полётных данных в официальном отчёте в Национальное географическое общество.

Безымянный (462x555, 239Kb)

1927 - Родился Екатов Юрий Аркадьевич — Заслуженный лётчик-испытатель СССР (28.08.1974), старший лейтенант запаса (1976).

1932 - На аэродроме Маккук, штат Огайо, капитан ВВС США А. Hegenberger совершил заход на посадку по приборам и приземление с использованием системы, которую он разработал. Эта система, которая была принята как в гражданской, так и в военной авиации, использовала ряд маркерных радиомаяков на земле вместе с радиополукомпасом и другими гироскопическими приборами и радиоприёмниками на борту самолёта. Самолёт - Consolidated-NY-2.

1933 - Взлетел первый прототип самолёта XF3U-1. Это был двухместный цельнометаллический биплан (самолёт стал первым цельнометаллическим самолётом Vought), оснащённый двигателем Pratt & Whitney R-1535-64 Twin Wasp Junior мощностью 700 л.с. Вооружение самолёта состояло из двух передних 7.62-мм пулемётов, установленных над верхней центральной секцией крыла, и такого же пулемёта, в задней кабине на подвижной турели.

Безымянный-1 (222x339, 54Kb)

1933 - Погиб Заслуженный лётчик CCCР Михаил Александрович Волковойнов. Проводились испытания противоштопорного устройства. На передние межкрыльные стойки биплана Р-5 № 5215 слева и справа устанавливались поворотные щитки-профили шириной 35-40 сантиметров. При вращении самолёта в левом штопоре лётчик мог отклонить против потока профиль-щиток правой стойки, создав воздушное торможение и способствуя этим выводу из штопора. При правом штопоре должен быть отклонен профиль-щиток на левой стойке крыла. Наблюдатель эксперимента Александр Васильевич Чесалов выпрыгнул с парашютом на 17-18 витке штопора. Перед самой землёй М.А.Волковойнов тоже покинул самолёт с парашютом, но высота была очень маленькой, и купол не успел наполниться. Катастрофа произошла в районе Хорошёвского Бора, в одном километре от села Хорошёво и в двух километрах от аэродрома авиазавода № 22 (район Филёвского бульвара). Жил в Москве. Был похоронен в колумбарии Донского кладбища...

1934 - Совершил первый полёт прототип de Havilland D.H.87 Hornet Moth. Самолёт схемы биплан с элементами дополнительного комфорта, de Havilland D.H.87 Hornet Moth с закрытой кабиной, имевший два кресла, расположенных бок о бок, был конструктивно схож с самолётом D.H.86. Он имел трапециевидные крылья, а его фюзеляж, выполненный из ели и клееной фанеры, имел плоские боковины (форму ящика) и хвостовую часть, состоящую из лонжеронов, стрингеров и полотняной обшивки.

1936 - Первый полёт крылатой ракеты "216" Евгения Сергеевича Щетинкова с ЖРД ОР-2 Фридриха Артуровича Цандера. Первый полёт КР с автопилотом.

1937 - Первый полёт Lockheed XC-35. Это двухмоторный экспериментальный самолёт с герметичной кабиной. Это был второй американский самолёт, оснащённый системой наддува кабины. Этот самолёт, создававшийся на базе пассажирского Lockheed Model 10 Electra, должен был иметь продолжительность полёта не менее десяти часов и выполнять, по меньшей мере, двухчасовой непрерывный полёт на высотах не менее 25 000 футов (7620 м).

Безымянный-1 (410x204, 45Kb)

1937 - На итальянской транспортной летающей лодке MC.94 (I-NEPI), пилотируемой лётчиком-испытателем Macchi, Джузеппе Буреи, установлен рекорд скорости для летающих лодок при полёте на расстояние 1000 километров с 1000 кг груза - 257,138 километров в час.

Безымянный-1 (410x151, 26Kb)

1940 - В "Чкаловском" начались лётные испытания закупленного в Германии бомбардировщика Do-215. Ведущими по машине назначили инженера Н.С.Куликова, лётчика-испытателя Александра Кузьмича Долгова и штурмана Соколова. Do-215 представлял собой цельнометаллический высокоплан классической схемы. Алюминиевые сплавы, электрон и высококачественные стали являлись основными конструкционными материалами самолёта. Для улучшения взлётно-посадочных характеристик на крыле располагались закрылки и зависающие элероны. Оперение было двухкилевым, с регулируемым в полёте углом установки стабилизатора. С целью уменьшения нагрузок на командные органы управления на рулях направления устанавливались триммеры, а на элеронах и руле высоты - флетнеры. Двухколёсное шасси убиралось вместе с хвостовым колесом.

1941 - Постановлением СНК №1238-517 и №1246-520 от 10 мая 1941 года, а также приказом НКАП №438 от 13 мая 1941 года начался серийный выпуск двигателей воздушного охлаждения М-82 на заводе №19. В связи с этим Главным конструкторам Артёму Ивановичу Микояну, Николаю Николаевичу Поликарпову, Павлу Осиповичу Сухому и Александру Сергеевичу Яковлеву поручалось обеспечить установку мотора М-82 на своих самолётах.

Безымянный-1 (236x277, 35Kb)

1945 - На ЦА им.М.В.Фрунзе приземлился Ли-2 Алексея Ивановича Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии.

1947 - Совершил свой первый полёт пятиместный опытный самолёт Р.48 Merganser. Это был свободнонесущий высокоплан с убирающимся трёхопорным шасси и двумя двигателями Gipsy Queen 51 мощностью 269 л.с. Окончание производства этих двигателей привело к созданию модели Р.50 Prince, снабжённой 9-цилиндровыми звёздообразными двигателями Alvis Leonides.

Безымянный-1 (245x349, 75Kb)

1949 - Родился Олег Юрьевич Атьков — советский и российский учёный-медик, врач. Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (1984), член-корреспондент РАН (с 28.10.2016). Доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР (1989) и премий Правительства РФ (2006, 2012).

В 1973 году закончил первый Московский мединститут имени Сеченова, после чего - ординатуру и аспирантуру в Научно-исследовательском институте кардиологии СССР. До1977 года работал в Институте клинической кардиологии имени Мясникова, а после - во Всесоюзном кардиологическом центре Академии медицинских наук СССР.  Начиная с 1975 года он начал изучать состояние сердечно-сосудистой системы космонавтов, отправлявшихся в долговременные полеты, а затем и сам был зачислен в отряд советских космонавтов. В этот период ему довелось пройти курс общекосмической подготовки для полётов в космос. Упор ставился на корабли типа "Союз Т" и орбитальные станции "Салют", и уже 8 февраля 1984 года Олег Атьков отправился в полёт вместе с Леонидом Денисовичем Кизимом и Владимиром Алексеевичем Соловьевым. Команда находилась на орбите на протяжении 237 дней, работая на борту орбитальной станции "Салют-7". Находясь в космосе, он посвятил себя исследованиям и проводил эксперименты. В этот период космическая станция приняла на борт ещё две экспедиции - советско-индийскую и команду корабля "Союз Т-12". Возвращение космонавтов на Землю состоялось 2 октября 1984 года, после чего Атьков приступил к работе в качестве руководителя лаборатории функциональных методов исследований в Институте клинической кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР. А с 1990 года - возглавил отдел новых методов диагностики Института клинической кардиологии. Является доктором медицинских наук, автором пяти изобретений и написал более тридцати научных работ. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1984 года Олегу Юрьевичу Атькову присвоено звание Героя Советского Союза, он также награжден орденом Ленина и медалями. Имеет почётную награду Республики Индия - орден "Кирти Чакра". А за разработку методов эхокардиографической диагностики и контроля состояния сердечно-сосудистой системы ему присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР 1989 года. Олег Юрьевич Атьков - известный лётчик-космонавт, учёный и руководитель, был также награждён дипломом Международного общества и федерации кардиологии (МОФК) и организационного комитета IX Всемирного конгресса кардиологов.Он — кардиолог и специалист в области космической физиологии и медицины, автор более 150 научных трудов, в число которых входят 4 монографии, 14 изобретений и 3 патента.В июле-августе 2018 года принял участие в авиационной арктической кругосветной экспедиции «Север Ваш» на малых самолётах-амфибиях российского производства в качестве пилота (КВС) самолёта Ла-8 и врача-исследователя.

Безымянный-1 (434x306, 61Kb)

1949 - Совершил первый полёт самолёт XF-91 Thunderceptor (Serial № 46-0680), он поразил всех своими необычными техническими решениями. Фюзеляж XF-91 почти ничем не отличался от фюзеляжа серийных F-84. Только в средней части бока фюзеляжа сделаны плоскими, а в хвостовой части появились обтекатели, закрывающие дополнительные жидкостные ракетные двигатели. Особенностью самолёта стало стреловидное крыло с обратным сужением и изменяемым в полёте углом установки. В соответствии с формой крыла его толщина увеличивается к концам. Изменение угла установки производится при помощи гидравлического механизма. При этом поворот крыла происходит относительно оси, лежащей в плоскости поперечной балки фюзеляжа. Крыло оборудовано предкрылками, элеронами и закрылками. Хвостовое оперение стреловидное, с тонким профилем. Основные стойки шасси убирались в толстую концевую часть крыла. Для уменьшения давления на ВПП каждая стойка оснащалась парой колес, расположенных друг за другом (тандем). Для этого шасси фирмой Goodyear были разработаны специальные тормоза. Носовое колесо ориентирующееся: уборка производится поворотом вперёд.

1949 - Трёхместный лёгкий спортивный самолёт, по сути летающий автомобиль, A. E. R. 1 был разработан по оригинальному проекту Луиджи Пелларини и построен компанией Aeronova Costruzioni Aeronautiche в Тарченто, Италия. Это был один из первых послевоенных лёгких самолётов в Италии, и единственный прототип был выставлен на выставке.

Харчевский Александр Николаевич.jpg

1950 - Родился Александр Николаевич Харчевский — советский и российский военный лётчик, начальник 4-го Центра боевого применения и переучивания летного состава (2012—2015), генерал-майор (в отставке с 2015 года), лётчик-снайпер, Заслуженный военный лётчик Российской Федерации. Ведущий авиационной группы высшего пилотажа "Соколы России" до 2015 года. В августе 2015 года ушёл на пенсию по достижении предельного возраста нахождения на военной службе. Преемником на посту начальника липецкого авиацентра стал Герой России генерал-майор Сергей Иванович Кобылаш. С 2016 года на лётно-испытательной работе на Иркутском авиационном заводе.

Безымянный-1 (453x174, 48Kb)

1955 - Постановлением Совета Министров СССР пушка НР-30 принята на вооружение ВВС СА.

Безымянный-1 (199x303, 35Kb)

1959 - С полигона Тюра-Там осуществлён испытательный пуск баллистической ракеты Р-7.

1960 – Первый полёт Auster D.6. Это четырёхместный британский лёгкий самолёт, развитие Auster Autocar с оппозитным двигателем. Были построены только четыре самолёта.

1960 - На полигоне NASA на острове Уоллопс в штате Вирджиния проведено первое полномасштабное испытание системы аварийного спасения КК "Меркурий" (Mercury) №1. Твёрдотопливный двигатель САС длиной 1.2 м, диаметром 0.4 м, тягой 23.6 тс поднял КК на 775 метров, после чего была введена парашютная система, и корабль благополучно приводнился в океане.

Безымянный-1 (412x233, 87Kb)

1962 - Первый полёт в США вертолета-крана S-64 И.И.Сикорского. Вертолёт рассчитывался на перевозку 9000 кг на расстояние 85 км, а 6000 кг - на 340 км и обладал весовой отдачей до 54%. Силовая установка состояла из двух газотурбинных двигателей "Пратт-Уитни" JFTD 12A-4A мощностью по 4500 л.с. Они размещались спереди от главного редуктора, уравновешивая хвостовую балку. В силовую установку входил и вспомогательный двигатель-турбостартёр "Солар" Т-62. Спереди и сзади главного редуктора располагались два топливных бака ёмкостью по 1664 л каждый. Ещё два дополнительных бака могли подвешиваться под стойками главного шасси.

1965 - Осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела «Луну-5» на траекторию полёта к Луне. Запланированную мягкую посадку осуществить не удалось, и 12 мая 1965 года «Луна-5» упала на Луну.

1967 - Поднялся в воздух первый из трех опытных самолётов Fokker F.28 Fellowship. Будучи свободнонесущим низкопланом с фюзеляжем круглого сечения, Т-образным стреловидным оперением и убирающимся трёхопорным шасси с носовым колесом, самолёт F28 был спроектирован под турбовентиляторные двигатели Rolls-Royce RB183. Серийно выпускался с 1967 по 1987 годы в нескольких модификациях. Построен 241 самолёт.

Безымянный-1 (412x178, 30Kb)

1971 - Завершены Государственные совместные испытания истребителя-бомбардировщика Су-17 (С-32).

Безымянный-1 (409x251, 75Kb)

1982 - В ходе Фолклендского сражения английский пилот Дэйв Морган пущенной с "Си Харриер"ракетой потопил аргентинское разведывательное судно "Нарвал".

Безымянный-1 (407x250, 75Kb)

1987 - Катастрофа Ил-62М (SP-LBG) Польских авиалиний (LOT) в Варшаве, в Кабацком лесу, что на окраине Варшавы. Авиалайнер Ил-62М авиакомпании LOT выполнял международный рейс LOT 5055 по маршруту Варшава—Нью-Йорк, но через 23 минуты после взлёта у него загорелся двигатель №1. Не зная масштаба возгорания, экипаж предпринял попытку вернуться обратно в Варшаву, но при заходе на посадку лайнер потерял управление и рухнул на окраине Варшавы в 6 километрах от аэропорта Окенце. Погибли все находившиеся на его борту 183 человека — 172 пассажира и 11 членов экипажа. Это крупнейшая авиакатастрофа в истории Польши и с участием самолёта Ил-62.

Расследование установило, что причиной катастрофы послужили конструктивные недоработки советского самолёта. Непосредственной причиной трагедии стало разрушение вала двигателя из-за неисправности подшипников внутри двигателя № 2. Это в свою очередь вызвало последующее повреждение двигателя № 1 (и его возгорание), быструю декомпрессию фюзеляжа, пожар в грузовом отсеке (который не был обнаружен экипажем из-за повреждения датчика пожарной сигнализации), отказ электрооборудования и систем управления.

Безымянный-1 (407x234, 72Kb)

1995 - В Москве состоялся воздушный парад над Поклонной горой и был открыт Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Безымянный-1 (408x218, 34Kb)

2001 - Состоялся первый полёт самолёта PAC-750XL. PAC-750XL - лёгкий многоцелевой самолёт, разработанный новозеландской фирмой Pacific Aerospace Corporation (PAC). Самолёт стал дальнейшим развитием модели CRESCO 750. В 1999 году американский дистрибьютор самолётов CRESCO 750 фирма Utility Aircraft Corporation предложила создать увеличенную версию этих самолётов. Самолёт должен был брать на борт до 17 парашютистов со снаряжением.

Безымянный-1 (251x337, 59Kb)

2003 - В Японии с космодрома Kagoshima (Кагосима) осуществлён пуск ракеты-носителя "Мю-5" M-V-5, которая вывела в космос межпланетный зонд "MUSES-C" ("Хаябуса"). На борту "MUSES-C" размещена пластина с именами 877490 землян. Его масса 500 кг. Основной задачей полёта является проведение исследований астероида 1998 SF36 в июне 2005 года.

Безымянный-1 (410x271, 68Kb)

2005 - Военный парад на Красной площади в Москве, посвящённый 60-летию Победы. Впервые после долгого перерыва пролёт самолётов Су-25 с цветными дымами (цвета флага РФ) и МиГ-29.

Безымянный-1 (411x178, 70Kb)

2005 - Впервые в мире автоматическая посадка СВВП на палубу, СВВП "Хариер", посадка на авианосец "Инвинсибл", Англия.

Безымянный-1 (409x234, 53Kb)

2012 - Катастрофа SSJ 100 на Салаке.  Авиалайнер Sukhoi Superjet 100-95B (RA-97004) выполнял показательный (демонстрационный) полёт над Индонезией, но через 25 минут после вылета из Джакарты в условиях облачности врезался в гору Салак (остров Ява). Погибли все находившиеся на его борту 45 человек — 37 пассажиров и 8 членов экипажа.

Ни экипаж борта RA-97004, ни индонезийский диспетчер не допустили прямых отступлений от правил совершения полётов, а причиной катастрофы стало стечение обстоятельств, некритичных по отдельности. Российские и индонезийские эксперты сошлись во мнении, что причинами катастрофы стали несколько факторов — действия экипажа лайнера, отсутствие у него достоверных данных о рельефе местности, невнимательность и перегруженность индонезийских диспетчеров:

   - Экипаж не знал о существовании горного района в районе проведения полёта вследствие сочетания следующих факторов: отсутствия необходимых карт на борту, неудовлетворительной подготовки к полёту и заявления находившегося в кабине пилота индонезийской авиакомпании, что « здесь равнина». Это привело к отсутствию правильной реакции экипажа при срабатывании TAWS.
   - Службой радиолокационного обеспечения а/п Халим не установлены минимальные высоты и радиолокатор не имеет функционирующую систему предупреждения о полёте ниже безопасной высоты для района горы Салак.
  - Отвлечение внимания экипажа на продолжительный разговор с пассажиром, не относящийся к текущему ходу полёта. В результате осуществлявший активное пилотирование КВС не изменил текущий курс полёта в процессе полёта по «орбите», что привело к непреднамеренному выходу из неё...

ДЕНЬ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Безымянный-1 (254x341, 87Kb)

Авиаторы и их друзья




Парад, посвящённый 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне...

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 12:32 + в цитатник




Полное выступление Президента на Красной Площади...

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 12:31 + в цитатник




Парадный расчёт участников специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР...

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 12:30 + в цитатник

Парадный расчёт участников специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР. За храбрость и мужество все военнослужащие награждены...
Диктор: "Как и в годы Великой Отечественной, правнуки воинов-победителей под девизом "Никто, кроме нас!" ведут бескомпромиссную борьбу по уничтожению нацизма".





Понравилось: 1 пользователю

Парад Победы в Севастополе 9 мая 2022 года...

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 12:28 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Как отмечают 9 Мая в Херсоне, Мелитополе, Мариуполе...

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 12:25 + в цитатник

Вот это для Зеленского самое страшное. Страшнее все ракет, снарядов и бомб...























Понравилось: 1 пользователю

В Норильске, несмотря на метель, жители вышли отпраздновать День Победы...

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 12:20 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Хорошее предложение...

Воскресенье, 08 Мая 2022 г. 22:40 + в цитатник

РџСЂРёРєРѕР» (700x591, 247Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Поздравил немцев с Днём Победы!

Воскресенье, 08 Мая 2022 г. 22:36 + в цитатник




«Катюша» в детсаде. Смешно до слёз...

Воскресенье, 08 Мая 2022 г. 22:26 + в цитатник




В Мариупольском торговом порту вовсю кипит работа...

Воскресенье, 08 Мая 2022 г. 17:41 + в цитатник

В Мариуполе с заместителем Председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным побывали на «Азовмаше», а также в Мариупольском торговом порту. Там вовсю кипит работа – уже принято более 400 сотрудников.
В мае, как и планировалось, через порт будет отгружена первая продукция из Республики, для этого предстоит еще очень много сделать.
С учетом того, сколько стройматериалов понадобится Донбассу для восстановления, Марат Шакирзянович предложил использовать морской порт как транспортный хаб – погрузочно-разгрузочную площадку для огромной номенклатуры всего необходимого для масштабных работ.
Традиционно порт в больших объемах отправлял металлопродукцию и зерновые. Помимо этого теперь он будет загружен еще и стройматериалами...




Жила-была у европейцев мечта...

Воскресенье, 08 Мая 2022 г. 17:36 + в цитатник

Выступление президента ФРГ Штайнмайера, в котором он признал крах "мечты о едином европейском доме", которую, как выясняется, ему и таким людям, как он, подарил Горбачёв, видимо должно было вызвать у его аудитории сочувствие, сопереживание и сострадание. Как же! На дворе 8 мая, годовщина падения Третьего рейха, а в Европе опять идёт большая война. Миллионы беженцев, бомбёжки и артобстрелы... Правда происходит это где-то на Украине, то есть на традиционном для Германии Восточном фронте, так что Штайнмайера всё это особо не волнует. То ли дело, крах мечты - его и других, таких же, как он европейских политиков! Так и хочется сказать немецкому президенту, в ответ на его страдания, доброе старое немецкое же химмельдоннерветтер, так ведь он наверняка не поймёт, почему. Мечтатель хренов...

Для него, как и для миллионов европейцев, особенно в Германии, Горбачёв - герой. Ещё бы! Получить на халяву то, о чём они даже мечтать не могли: единую Германию! Увидеть собственными глазами вывод советских войск из Восточной Европы, где они стояли со времён Великой Отечественной войны! Получить в качестве бонуса распад Организации Варшавского договора и, чего уже совсем никто не ожидал - СССР!!! Огромный, открытый нараспашку рынок на сотни миллионов человек, сырьё - бери, не хочу, уничтожение конкурентов, свободные транспортные коммуникации в Азию - хоть на Тихий океан, хоть на Индийский, грузовые и пассажирские, высококвалифицированные специалисты европейского расового типа (что для всей демонстративно толерантной европейской сволочи, на самом деле, более, чем важно), рвущиеся в Евросоюз на работу... И впрямь, мечта!

Что уж тут говорить о постсоветских российских политиках, начиная с Ельцина, которые только что не пластались перед европейцами и американцами, ожидая похвал, осваивая гранты, прося кредиты и запуская западных военных и разведчиков в такие потаённые уголки бывшего СССР, о которых те в обычных обстоятельствах и мечтать не могли... Евросоюз без внутренних границ, евро как мировая валюта, возможность читать нотации и диктовать правила всему миру, отдавать какие угодно команды и вводить какие угодно санкции почти так же уверенно, как это делают американцы... С ними, конечно, европейским политикам основные моменты приходилось сверять. Да и понятно. Военные базы свои США из Европы, особенно из Германии, в отличие от русских не вывели и выводить не собирались, да и ядерное оружие там как лежало, так и лежит, но по сравнению со всем остальным это были мелочи.

Казалось, что будущее Европы безоблачно. И, главное, всё это без единого выстрела. То есть, на Балканах и на Ближнем и Среднем Востоке стрельба была - и ещё какая, так что в Европу потоком пошли оттуда беженцы и мигранты. Да и кое-где на постсоветской территории периодически постреливали. Но тут рецепт был прост: развалить Россию, чтобы тамошнее население передралось вусмерть между собой и с соседями, перестав представлять для стран Евросоюза какую бы то ни было угрозу, и вся недолга: с мелочью, возникшей на её руинах, разбираться было бы элементарно. Россия, правда, по всем расчётам должна была сама собой развалиться лет через десять после распада СССР, но раз уж этого не произошло, ей можно было немного помочь и казалось это элементарным делом. Ну, или надо было во главе страны поставить кого-нибудь совсем зацикленного на превосходстве Запада и крутить им, как угодно.

В кадровой обойме таких людей было много и у Евросоюза, и у Соединённых Штатов. Навальный, Каспаров и Ходорковский в России, Тихановская в Белоруссии, Порошенко на Украине, Саакашвили в Грузии, да и мало ли кто ещё в других республиках бывшего СССР... И если это с успехом прошло на Украине, почему не должно было пройти в России? Напомним: мечта о единой Европе вовсе не обязана была совпадать с мечтой о сохранении и, тем более, восстановлении в любом формате СССР или Российской империи. Скорее, наоборот. "Европа от Лиссабона до Владивостока", - любимая замануха наших либералов, повешенная у них под носом покойным Збигневом Бжезинским, вовсе не означала сохранение за "чёрной дырой между Европой и Китаем", как он называл нашу страну, хоть какого-то государственного статуса или остатков суверенитета. Чего тут особо непонятного?

Соответственно - это привело именно к тому, к чему привело и ни к чему другому привести не могло. Такая карма. Даже самый спокойный, позитивный и настроенный на поддержание вечного мира во всём мире политический лидер, когда в ответ на все его добрые устремления и дела ему и его стране откровенно садятся на голову, пытаясь свергнуть его самого, устраивая государственные перевороты у дальних и ближних соседей и подтаскивая в нарушение всех ранее данных обязательств, наступательную военную инфраструктуру противника к самым границам, не может это игнорировать. Хочется ему газом торговать, не хочется... Совсем другие правила игры приходится принимать, когда тебе к виску приставляют ствол и в любой момент могут нажать на курок. Ну, их и приняли - теперь по ним играют. А бедолага Штайнмайер расстраивается...

@oldhellboy


«Бессмертный полк» в Мадриде.

Воскресенье, 08 Мая 2022 г. 17:34 + в цитатник

Полиция удаляет с акции сального провокатора.

В хохлах это удивительно. Они сами выбрали себе исторически проигравшую сторону, затем развили в себе все причитающиеся комплексы и отклонения - и теперь кидаются на потомков победителей...




Разбор завалов на одной из центральных улиц Мариуполя...

Воскресенье, 08 Мая 2022 г. 17:31 + в цитатник

Дело это конечно не быстрое, но процесс восстановления города уже де-факто начался...




Как готовят мясо в разных странах мира: аппетитные рецепты...

Воскресенье, 08 Мая 2022 г. 16:59 + в цитатник

 
Мясо – вкуснейший ингредиент, который не только открывает доступ к множеству оригинальных рецептов, но и отлично помогает утолить голод. А если не хочется готовить банальные котлеты и биточки, то обратите внимание на следующую семерку супер-мясных рецептов, которые понравятся даже гурманам.

Мясо по-французски

Мясо по-французски. \ Фото: bing.com.

Мясо по-французски. \ Фото: bing.com.


Этот рецепт знаком каждой хозяйке, потому что особенно любимо такое мясо на просторах СНГ. И не удивительно, ведь оно получается очень вкусным, с оттенком сладости и овощей.

Ингредиенты:

• Отбивные из свинины – 405 г.;
• Майонез – 25 г.;
• Картошка – 2 шт.;
• Томат – 1 шт.;
• Лук – половинка;
• Сыр – для посыпки;
• Соль, перец...

Сочное и ароматное мясо по-французски. \ Фото: google.com.

Сочное и ароматное мясо по-французски. \ Фото: google.com.


Способ приготовления:

• Мясо промыть и разрезать на равное количество кусочков;
• Сдобрить солью и перцем;
• Смазать майонезом;
• Картошку промыть и очистить;
• Нарезать кружками;
• Выложить сверху на мясо;
• Сдобрить солью;
• Помидор вымыть;
• Тоже нарезать на кружочки;
• Выложить сверху;
• Лук нашинковать;
• Посыпать сверху;
• Натереть на овощи сыр;
• Отправить на сорок минут в духовку при 180 градусах.

Гуляш

Гуляш. \ Фото: stayathomemum.com.au.

Гуляш. \ Фото: stayathomemum.com.au.


Более традиционный для наших широт гуляш на самом деле является классическим блюдом, которое готовят в Венгрии. Готовить его несложно, а ещё он удивляет мягкостью и нежностью вкуса.

Ингредиенты:

• Говядина – 605 г.;
• Яйцо – 6 шт.;
• Свиной жир – 80 г.;
• Вино красное сухое – 330 мл.;
• Мука – 565 г.;
• Лук – 400 г.;
• Сельдерей – 205 г.;
• Морковка – 205 г.;
• Петрушка корень – 2 шт.;
• Картошка – 255 г.;
• Тмин, паприка – по вкусу;
• Чеснок – пара зубочков...

Говяжий гуляш. \ Фото: i.pinimg.com.

Говяжий гуляш. \ Фото: i.pinimg.com.


Способ приготовления:

• Нарезать лук небольшими кубиками;
• Обжарить на жиру;
• Мясо промыть и нарезать крупными кусочками;
• Обжарить следом;
• Томить до его мягкости, подливая небольшое количество воды;
• Тмин нашинковать ножом;
• Измельчить чеснок;
• Засыпать к мясу;
• Развести паприку в небольшом количестве растительного масла;
• Залить в мясо;
• Промыть и накрошить крупно овощи;
• Засыпать к мясу;
• По мере испарения воды подливать вино;
• Поперчить и посолить;
• Муку соединить с яйцом и солью;
• Сформировать тесто и раскатать его;
• Отщипнуть влажными руками небольшие кусочки;
• Забросить к мясу и дать отвариться пять минут;
• Подавать гуляш горячим.

Стейк

Стейк. \ Фото: excellence-kochschulen.de

Стейк. \ Фото: excellence-kochschulen.de


Настоящая классика американской кухни – это сочный стейк, который можно подавать с любым гарниром и соусами. А чтобы приготовить его действительно вкусно – просто используйте этот рецепт.

Ингредиенты:

• Филе говядины – 605 г.;
• Розмарин – пара веточек;
• Чеснок – пара зубочков;
• Масло оливковое – 1 ч.л.;
• Кориандр в семенах – несколько штучек;
• Перец, соль;
• Паприка;
• Горчица дижонская – 1,5 ст.л...

Говяжий стейк. \ Фото: blog.liebherr.com.

Говяжий стейк. \ Фото: blog.liebherr.com.


Способ приготовления:

• Мясо промыть и отжать;
• Нарезать на кусочки, толщиной по 2-3 см.;
• Сделать небольшие надрезы крестообразной формы;
• Натереть солью, перцем и горчицей;
• Посыпать сверху специями;
• Сбрызнуть сковородку маслом;
• Нарубить чеснок и розмарин;
• Обжарить до одной минуты;
• Сверху выложить мясо;
• Жарить до желаемого уровня готовности с двух сторон.

Свинина с персиками

Свинина по-китайски. \ Фото: nytimes.com.

Свинина по-китайски. \ Фото: nytimes.com.


Одним из самых необычных сочетаний является мясо с сочным, сладким персиком, которое обожают в Китае. Это прекрасный вариант, который поможет вам разнообразить ваш привычный рацион.

Ингредиенты:

• Свинина – 605 г.;
• Персики в банке – 205 г.;
• Лук – 1 шт.;
• Морковка – 2 шт.;
• Перец сладкий – 2 шт.;
• Сок из томатов – 155 мл.;
• Уксус винный – 15 мл.;
• Соевый соус – 5,5 ст.л.;
• Крахмал – 15 г.;
• Кориандр – половинка чайной ложки;
• Чеснок молотый – 15 г.;
• Молотый имбирь и паприка – по вкусу;
• Перец, соль, сахар;
• Кунжут...

Свинина с персиками. \ Фото: okdiario.com.

Свинина с персиками. \ Фото: okdiario.com.


Способ приготовления:

• Мясо тщательно промыть под водой и нарезать кубиком;
• Обжарить на масле до образования корочки;
• Сдобрить солью;
• Лук разделить на половинки колечек;
• Морковь накрошить брусками;
• Ввести к мясу;
• Уменьшив мощность огня, томить около шести минут;
• Промыть перец;
• Нарезать ломтиками и удалить семена;
• Ввести к мясу и готовить еще семь минут;
• В соевый соус добавить уксус и соединить со специями;
• Залить мясо;
• Сдобрить солью и дать протушиться ещё шесть минут;
• Ввести сахар, крахмал и залить томатный сок;
• Посыпать кунжутом;
• Готовить ещё семь минут;
• Персики разделить на четыре части;
• Засыпать на сковороду;
• Томить еще пятнадцать-двадцать минут...

Оссобуко

Оссобуко. \ Фото: dagelijksekost.een.be.

Оссобуко. \ Фото: dagelijksekost.een.be.


А это блюдо представляет собой самый настоящий деликатес родом из Италии. Оссобуко – это тушеная, нежная телятина, которая удивит своим вкусом благодаря оригинальному соусу.

Ингредиенты:

• Телятина на кости – 905 г.;
• Вино белое сухое – 155 мл.;
• Томаты – 255 г.;
• Морковка – 155 г.;
• Лук – 80 г.;
• Сельдерей – 1 шт.;
• Чеснок – пара зубочков;
• Масло растительное...

Самый настоящий деликатес родом из Италии. \ Фото: i.ytimg.com.

Самый настоящий деликатес родом из Италии. \ Фото: i.ytimg.com.


Способ приготовления:

• Овощи промыть и очистить;
• Морковку натереть на мелкой тёрке;
• Нашинковать лук;
• Крупными кусочками нарезать очищенный чеснок;
• Корень сельдерея нарезать кружками, а зелень крупными кусочками;
• У помидоров удалить хвостик;
• Отпустить ненадолго в кипяток;
• Затем удалить шкурку и мелко нарубить;
• Мясо обжарить на масле до образования золотистой корочки;
• Переложить в форму для запекания;
• Сдобрить солью и перцем;
• Лук обжарить до золотистости;
• Добавить морковку, сельдерей и чеснок;
• Томить около тридцати секунд, постоянно помешивая;
• Ввести помидоры;
• Сдобрить солью, перцем;
• Томить еще тридцать секунд;
• Затем влить вино и готовить в течение четырех минут;
• Пересыпать в форму поверх мяса;
• Накрыть фольгой, защипывая края;
• Отправить в духовку на полтора часа при 180 градусах.

Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски. \ Фото: i.ytimg.com.

Говядина по-бургундски. \ Фото: i.ytimg.com.


Прямиком из Франции в вашу книгу рецептов – кусочки говядины по-бургундски, изысканный вкус которых покорил гурманов по всему миру.

Ингредиенты:

• Грудинка копченная – 65 г.;
• Бульон на мясе – 405 мл.;
• Мякоть говяжья – 305 г.;
• Картошка – 145 г.;
• Грибы – 80 г.;
• Морковка – 125 г.;
• Лук – 65 г.;
• Перец чили – 1 шт.;
• Вино красное сухое – 255 мл.;
• Мука – 37 г.;
• Кетчуп – 15 г.;
• Чеснок – пара зубочков;
• Масло сливочное – 25 г.;
• Сахар – 25 г.;
• Зира, лавровый лист, тимьян;
• Гвоздика – 1 шт.;
• Петрушка;
• Соль, перец...

Ещё одно вкуснейшее блюдо прямиком из Франции. \ Фото: karenrhodes.co.uk.

Ещё одно вкуснейшее блюдо прямиком из Франции. \ Фото: karenrhodes.co.uk.


Способ приготовления:

• Мясо промыть и нарезать равномерными кубиками;
• Сдобрить солью и перцем;
• Обсыпать половиной муки;
• Дать постоять около двадцати минут;
• Духовку прогреть до 160 градусов;
• Вымыть грибы;
• Нарезать крупными кусочками;
• Овощи промыть, зачистить, нарезать большими кусочками;
• Чеснок пропустить через пресс;
• Перец чили разделить на половинки и убрать семена;
• Мелко накрошить;
• Сбрызнуть сковороду маслом;
• Обжарить грудинку с двух сторон;
• Вытащить и переложить в миску;
• Следом обжарить кусочки мяса до румяности;
• Переложить к грудинке;
• Поочередно обжарить морковку, картошку и лук до корочки;
• Ввести масло сливочное;
• Засыпать мясо и муку;
• Ввести сахар и кетчуп;
• Размешать и жарить около двух-трёх минут;
• Залить вином;
• Томить до испарения жидкости, после чего ввести бульон;
• Посыпать тимьяном и специями;
• Дать закипеть;
• Переместить в духовку, готовя около часа при 160 градусах;
• Затем вытащить и добавить овощи;
• Перемешать;
• Готовить еще сорок минут;
• Затем достать и ввести чеснок и перец чили, перемешать;
• Накрыть фольгой и дать постоять еще двадцать минут.

Ребрышки свиные

Свиные рёбрышки. \ Фото: pinterest.com.

Свиные рёбрышки. \ Фото: pinterest.com.


Это блюдо является традиционным в Канаде, где его можно отыскать практически в любом ресторане. Однако нас оно интересует благодаря легкости приготовления, а ещё – неповторимому вкусу.

Ингредиенты:

• Рёбра – 805 г.;
• Пюре из яблок – 85 г.;
• Паста томатная – 85 г.;
• Сахар – 2,5 ст.л.;
• Лимон – половинка;
• Соус соевый – 2 ст.л.;
• Чеснок сушеный – половинка чайной ложки;
• Соль, перец;
• Паприка и корица – по вкусу...

сочные, ароматные и румяные рёбрышки. \ Фото: pinterest.com.

сочные, ароматные и румяные рёбрышки. \ Фото: pinterest.com.



Способ приготовления:

• Духовку предварительно поставить на нагрев до 220 градусов;
• Пюре соединить с томатной пастой;
• Засыпать сахар, выдавить лимонный сок;
• Посыпать корицей;
• Добавить продавленный через пресс чеснок;
• Тщательно перемешать до однородности;
• Ребра нарезать кусочками;
• Замариновать в соусе;
• Отправить в холод на полчаса-час;
• Противень застелить фольгой или бумагой;
• Мясо выложить;
• Печь около двух часов, периодически переворачивая и поливая соусом.

Кавказский секрет: как пожарить чебуреки без летящих во все стороны брызг масла:
 



Novate


Этот день в авиации. 8 мая

Воскресенье, 08 Мая 2022 г. 14:09 + в цитатник

Безымянный (413x202, 48Kb)

1903 - Первый настоящий дирижабль бр. Лебоди ("Лебедь") совершил свой первый полёт на 37 км.

Безымянный (452x537, 256Kb)
Безымянный-1 (456x343, 210Kb)

1908 - Родился Борис Григорьевич Лунц — Герой Советского Союза (27.07.1943), Заслуженный лётчик-испытатель СССР (21.08.1964), майор (1943).

Безымянный-2 (409x179, 41Kb)

1910 - В Санкт-Петербурге началась первая в России международная неделя авиации. Она проходила на Коломяжском ипподроме, здесь соревновались в победе отечественные и иностранные лётчики.

Безымянный-2 (404x227, 49Kb)

1919 - Начало первого трансатлантического перелёта (8-31 мая), 7 посадок, А.С.Рид с экипажем на гидросамолёте Кертис NC-4 (США).

Дольников, Григорий Устинович.jpg

1923 - Родился Григорий Устинович Дольников — советский лётчик-ас Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1978), заслуженный военный лётчик СССР (1965), генерал-полковник авиации (1981), кандидат исторических наук (1981).Принимал участия в боевых действиях с 1943 по 1945 года: совершил 160 боевых вылетов, провёл 42 воздушных боя, сбил 15 самолётов противника лично и 1 в паре. Прошёл три войны: Великую Отечественную, войну в Египте и войну в Эфиопии. Имеет общий налёт более 4 000 часов, освоил боле 40 типов самолётов. Прошёл все ступеньки командира: от лётчика до заместителя главнокомандующего ВВС, не пропустив ни одной.

30 сентября в боях за Днепр, выполняя свой 56-й боевой вылет, гвардии младший лейтенант Дольников совершил подвиг. Протаранив самолёт противника, был ранен, выпрыгнул с парашютом, приземлился прямо на немецкие позиции. Попал к немцам в плен раненый. Немцы отправили Дольникова в госпиталь в город Вознесенск, где провели операцию, спасшую Григорию Дольникову раненую ногу. После операции отправили в концентрационный лагерь. Григорий Дольников назвался Соколовым. В сохранившихся архивных документах 100-го гвардейского истребительного авиационного полка есть запись: «Лётчик 100 гв. иап 9 гв. иад гв. мл. лейтенант Дольников Г. У. 30.09.43 г. при выполнении боевого задания на самолёте „аэрокобра“ на прикрытие наземных войск в районе Пришиб-Нейдорф не вернулся с боевого задания».
Вместе с товарищами предпринял три попытки бежать из плена. При перемещении лагеря в новое место (Мартыновское) удалось связаться с подпольем, а затем с партизанами. Бежать решили в ночь на 3 ноября: Дольников, лётчик-штурмовик Николай Мусиенко, лётчик морского бомбардировщика МБР-2 лейтенант Василий Скробов, лётчик-истребитель младший лейтенант Михаил Смертин и ещё 3 человека. Побег удался. Местные жители переправили беглецов в партизанский отряд. Воевал в партизанском отряде «За Родину».
25 ноября 1943 года Дольникова исключили из списков Красной Армии как без вести пропавшего. Принимал участие в боевых действиях партизанского отряда. После освобождения н. п. Веселиново Николаевской области 20 апреля 1944 года вернулся в свой полк. Только с 28 мая 1944 года возобновил боевые вылеты, уже в Румынии, в районе реки Прут. Летал вместе со своим другом Петром Гучком. Вспоминая о тех днях уже после войны, он рассказывал: «Встретили по-разному: друзья обрадовались, но были и такие, которые отказались со мной летать».
В конце мая 1944 года в боях под Яссами группа из 12 самолётов под командованием Ивана Бабака успешно провела бой с пятью девятками Ju-87 и прикрывающими их истребителями. В этом бою Дольников сбил 2 вражеских самолёта. А за неделю напряжённых боёв — одержал 5 побед. В одном из боёв он выходит победителем в схватке с 42 немецкими самолётами. Григорий Дольников становится одним из лучших воздушных бойцов полка. Его награждают орденом Красного Знамени, присваивают звание гвардии лейтенанта, назначают заместителем командира — штурманом эскадрильи. В начале 1945 года Ивана Бабака назначили командиром 16-го гвардейского иап и его самолёт с надписью «От школьников Мариуполя» принял Дольников.
После войны продолжил службу в ВВС. Окончил Военно-Воздушную Академию в 1955 году и Высшие академические курсы при Военной Академии Генштаба в 1968 году. После окончания Военно-Воздушной академии в 1955 году был назначен командиром авиационного истребительного полка. Затем командовал дивизией. Звание генерал-майора авиации получил в 39 лет. Освоил реактивные самолёты МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21. Командовал 72-м гвардейским истребительным авиационным корпусом (Виттенберг). Звание «Заслуженный военный лётчик СССР» получил 21 августа 1965 года. Занимал различные командные должности. 
В 1970 году возглавлял группировку истребительной авиации в Египте, был советским военным советником в Эфиопии. Пять лет он был первым заместителем командующего 5-й воздушной армии. Депутат Верховных Советов Литовской ССР 6 ­го созыва в 1963 — ­1967 годах. Командовал 34-й воздушной армией Закавказского военного округа (Тбилиси). Был избран кандидатом в члены ЦК компартии и депутатом Верховного Совета Грузинской ССР. С 1977 по 1981 год генерал-лейтенант авиации Дольников — заместитель начальника Военно-воздушной академии им. Гагарина по учебной и научной работе. С 1981 года генерал-полковник авиации Г. У. Дольников — заместитель главнокомандующего ВВС по ВУЗам. В июле 1987 года ушёл в отставку. Умер 23 марта 1996 года. Похоронен в п. Монино Московской области на Монинском военном мемориальном кладбище...
Существовало общее мнение, что Г. У. Дольников стал прототипом главного героя повести М. А. Шолохова «Судьба человека». В пользу этой версии говорит основной сюжет, в точности повторяющий основные моменты судьбы главного героя, фамилия и основные запоминающиеся эпизоды. Судьба человека. Легендарный летчик-ас Григорий Устинович Дольников

1927 - Ас первой мировой войны Шарль Нунжессер вместе с фронтовым другом Франсуа Коли вылетели из аэропорта Ле-Бурже в Париже на одномоторном самолёте РL8, фирмы "Левассёр". За успешный перелёт через Атлантику они должны были получить премию Ортейга и 25 000 долларов призового вознаграждения. Самолёт назвали "Белой птицей" (фр. L'Oiseau Blanc), на его борту Нунжессер нарисовал свою эмблему времён войны. При подготовке к полёту, с машины было убрано всё, что возможно, включая радиостанцию, чтобы увеличить запас горючего; шасси сбрасывались при взлёте, поскольку самолёт должен был сесть на воду в Нью-Йорке у статуи Свободы.

Безымянный-3 (270x398, 57Kb)

Вылетев из Ла Бурже 8 мая в 5 часов 18 минут утра, самолёт исчез. Более 32 часов о самолёте не было никаких сведений, последнее сообщение о нём было из Бостона 9 мая в 16 часов 40 минут: "Белая птица" проследовала в направлении Нью-Йорка". Самолёт и лётчиков найти не удалось.

Безымянный-2 (410x203, 43Kb)

1929 - Первое в стране опыление лесов с воздуха ядохимикатами, Сергей Васильевич Лялин на J-13.

Безымянный-2 (411x203, 53Kb)

1932 - Поднялась в воздух двух/трёхместная разведывательная летающая лодка CMASA MF.4 с крылом типа парасоль,спроектированная под руководством Марио Стиавелли в компании CMASA ("Costruzioni Meccaniche Aeronautiche SA"). Установлен расположенный по центру крыла двигатель Piaggio P.VI с тянущим винтом, (заменён позже на Piaggio Stella IX R мощностью 600 л.с. (447 кВт).
Безымянный-2 (409x254, 53Kb)

1935 - Завершились (начались 8 августа 1934 года) заводские испытания тяжёлой ударной летающей лодки МК-1 (АНТ-22).

Безымянный-2 (410x229, 42Kb)

1935 - В Иоханнештале состоялся первый полёт прототипа Hs-123 V1. В кабину сел сам Удет. "Хеншель" Hs-123 представлял собой одноместный одностоечный полутораплан с чистыми аэродинамическими формами, самолёт имел двигатель воздушного охлаждения BMW 132A-3 (лицензионный Пратт Уитни "Хорнет") максимальной мощностью 725 л. с. при 2050 об/ мин., прикрытый гладким капотом типа NACA, и трёхлопастный металлический винт VDM.

1935 - Состоялся первый полёт самолёта Handley Page Н.Р.51 (б/н - J9833). В ходе испытаний было выявлена недостаточная мощность двигателей, что привело к их замене на 750-сильные Bristol Pegasus 3M3. Кроме того были изменена хвостовая часть. Этот дизайн в последствии использовался при разработке бомбардировщика H.P.54 Harrow. Единственный экземпляр самолёта использовался в различных исследовательских целях, так в 1938 году он принимал участие в программе компании Flight Refuelling Ltd дозаправки самолётов Short C-class горючим в воздухе.

Безымянный-2 (439x301, 120Kb)

1936 - Первый полёт совершил торпедоносец Latecoere 298.01. Опытный образец гидроплана, Late 298-01 доказал своими ТТХ правильность пути конструкторов Latecoere. Самолёт рекомендовали в серийное производство, которое началось в октябре 1938 года. Торпедоносцы строили на заводе в Тулузе с изготовлением отдельных узлов в Монтадране и Англэ. Окончательная сборка машин осуществлялась в Бискаросе. Всего выпустили 125 экземпляров.

1937 - Первый полёт лёгкого самолёта Tipsy B. В 1930 году в Бельгии была основана дочерняя компания британской Fairey Aviation — Avions Fairey. После запуска лицензионного производства Fairey Fox и Fairey Firefly менеджер компании Эрнест Оскар Типс (Ernest Oscar Tips) нашёл время на свои проекты. В 1937 году он строит свой третий самолёт — двухместный спортивный Tipsy B. Это был низкоплан с неубираемым шасси. Пилот и пассажир (или ученик — Tipsy B мог использоваться для обучения) сидели в кабине рядом. В зависимости от версии — B или Bc — кабина была открытой или закрытой. Оснащался двигателем Walter Mikron II (62 л.с.). Крейсерская скорость — 170 км/ч, дальность полёта — 725 км. После испытаний и доработок самолёт запустили в серийное производство. Было выпущено 42 единицы Tipsy B (в том числе в Англии по лицензии). 3 самолёта сохранились в лётном состоянии до наших дней.
Безымянный-2 (263x344, 83Kb)

1940 - Родился Владимир Григорьевич Дейнека — советский и российский военачальник, генерал-полковник (14 декабря 1994), командующий авиацией ВМФ с 1994 по 2000 г. Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники(1999). Заслуженный военный лётчик РФ(1999). Заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР(16.08.1990). Кандидат военных наук, профессор Академии военных наук РФ. За время лётной работы освоил самолёты Як-18, Ил-28, Ту-16, Ту-142, Ка-25. Уволен в отставку в 2000 году по возрасту.

Безымянный-2 (410x303, 101Kb)

1942 - С 7 по 8 мая 1942 года японский и американский флоты сошлись в бою в Коралловом море, где союзники, несмотря на большие потери, заставили японцев отказаться от вторжения на территорию Австралии.

Безымянный-2 (410x218, 47Kb)

1942 - В Коралловом море с борта тонущего американского авианосца «Лексингтон» эвакуированы 2735 человек – самая массовая в истории спасательная операция. Пока шла атака самолётов с авианосца, японцы нанесли ответный удар, пробив двумя торпедами левый борт «Лексингтона». Кроме того корабль получил повреждения от попаданий двух бомб и нескольких близких взрывов. В результате деформации корпуса произошла разгерметизация ёмкостей с авиационным топливом. И когда очаги пожаров были потушены, взрывоопасные пары продолжали распространяться по кораблю. Спустя час после атаки произошла детонация от случайной искры, и на авианосце произошло несколько взрывов. Через 6 часов после первого попадания был отдан приказ покинуть корабль. После эвакуации членов экипажа на эсминцы сопровождения «Лексингтон» был торпедирован. Всего на нём погибли 216 из 2951 члена экипажа.

Безымянный-2 (410x176, 29Kb)

1945 - Пеpвый полёт поршневого варианта бомбардировщика-разведчика Йокосука R2Y1 «Кеюн», пилот капитан-лейтенант Китайима (потом спарку двигателей в фюзеляже планировалось заменить на топливный бак, а под крылом установить пару турбореактивных двигателей с осевыми компрессорами Mitsubishi Ne-330 тягой 1320 кг). Опытный R2Y1 по завеpшению сборки в апpеле 1945 года был пеpеведён в Кисаpазу, где выявились пpоблемы с шасси (шимми пеpеднего колеса) и пеpегpев двигателя. К несчастью,первый полёт был пpеpван из-за pезкого pоста темпеpатуpы масла. Ещё чеpез несколько дней выяснилась необходимость вообще заменить двигатель. Hо pаньше, чем это было сделано, самолёт был pазбомблен амеpиканцами. До конца войны в сбоpке всё ещё находился втоpой R2Y1 и был почти закончен опытный R2Y2.

Безымянный-2 (411x305, 97Kb)

1953 - Родился Фетисов Анатолий Андреевич — первый командир российского авиаполка “Нормандия-Неман” (присвоено 9 мая 1995 г., командир с 1995 по 2000 гг.), военный лётчик-снайпер, первый российский лётчик, который награждён в 1997 году французской наградой – серебреным орденом “Национальной обороны Франции”,президент Ассоциации российских ветеранов авиаполка "Нормандия-Неман" с 2003 г.. Умер после продолжительной болезни 21 марта 2020 года,похоронен на Троекуровском кладбище...

Безымянный-2 (397x262, 130Kb)

1953 - Дата образования Минского авиаремонтного завода (Минский авиаремонтный завод Гражданской Авиации № 407).

Безымянный-2 (410x203, 36Kb)

1953 - Первый французский конвертоплан SO.1310 Farfadet выполняет свой первый полёт в режиме вертолёта.

Безымянный-2 (405x252, 40Kb)

1954 - Первое столкновение RB-47E с советскими МиГ-17 над Кольским полуостровом. В нём участвовали 3 новеньких RB-47E 91-го авиакрыла ВВС США, взлетевшие с английской авиабазы Фаерфорд. Пролетев над Норвегией, оказались в воздушном пространстве СССР над Кольским полуостровом, в районе расположения советских военных баз. На их перехват были посланы советские истребители МИГ-17, которые атаковали самолёты-нарушители. Двум RB-47 удалось уклониться от встречи и уйти в Норвегию, а третий RB-47, которым управлял офицер ВВС США Х. Остин, вступил в бой с советскими истребителями в воздушном пространстве над территорией северной Финляндии и получил сильные повреждения. Тем не менее, этот RB-47 сумел оторваться от преследования и совершить посадку на своей авиабазе. Самолёты RB-47E отличала особая конструкция носовой части, где размещалась фотокамера К-38. Ещё 3 камеры К-17 поместили в бомбоотсеке. Пулемёты в кормовой кабине заменили на спаренную 20-миллиметровую пушку.

Безымянный-2 (399x254, 59Kb)

1957 - Постановление о разработке маловысотного ЗРК С-125 "Нева".

Безымянный-3 (395x251, 69Kb)

1961 - Начались лётные испытания экспериментальной летающей лаборатории Ту-95ЛАЛ с ядерной силовой установкой ВВР-100, Заслуженный лётчик-испытатель СССР Алексей Петрович Якимов. Всего до августа 1961-го было выполнено около 40 полётов.

Безымянный-2 (421x270, 116Kb)

1965 - Открыт Центральный музей Вооруженных Сил СССР.

1966 - Первый полёт совершил китайский учебно-тренировочный самолёт JJ-5, разработанный китайской фирмой Chengdu Aircraft Industry Corporation (CAC). Он был разработан на базе истребителя J-5A (аналог МиГ-17). Интересно, что в СССР учебно-тренировочного варианта МиГ-17 не сущестововало - обходились УТИ МиГ-15.

Безымянный-3 (410x289, 69Kb)

1967 - На авиабазе Edwards осуществлён пятьдесят первый полёт американского ракетного самолёта "X-15A-2", № 2. Самолёт пилотировал лётчик-испытатель Уилльям Джозеф «Пит» Найт(William Joseph «Pete» Knight). В полёте достигнута максимальная скорость 5138 километров в час при максимальной высоте подъёма 29750 метров.

1968 - Джэк Лэйтон совершил полёт над КНДР, ставший последним в недолгой оперативной карьере А-12. Программа А-12 аннулирована, все функции самолётов ЦРУ переданы двухместным разведчикам SR-71.

1973 - Прототип Airbus A300B выполнил первую полностью автоматическую посадку типа в Тулузе, Франция.

Безымянный-3 (376x244, 73Kb)

1979 - В небо над Тушинским аэродромом поднялся Як-52 - небольшой самолёт с ярко-красными крыльями, который лихо крутил фигуры высшего пилотажа. Его впервые подняли в воздух старший тренер сборной СССР по высшему пилотажу Касум Гусейнович Нажмутдинов и начальник Центрального аэроклуба Юрий Александрович Комицын.

Безымянный-3 (362x262, 71Kb)

1981 - Сформирована первая экскадрилья штурмовиков Су-25, принявшая участие в боевых действиях в Афганистане.

1992 - Сербские штурмовики J-22 "Орао" уничтожили мост и понтонные переправы через реку Сава в районе города Славянский брод с помощью 29 корректируемых авиационных бомб, носителями которых были штурмовики "Орао".

1993 - Первый полёт чешского учебно-боевого самолёта (лёгкого штурмовика) Aero Vodochody L-139 Albatros. Машину поднял в воздух экипаж в составе лётчиков-испытателей Станислава Воганки и Ладислава Шныдра. Дебют оказался успешным. В тот день самолёт летал ещё дважды, причём в третьем полёте был выполнен полный комплекс высшего пилотажа.

2004 - Беспилотный прототип европейского космического корабля многоразового использования "Феникс" (Phoenix) совершил испытательный полёт, и благополучно приземлился. Корабль был запущен с высоты 2,4 километра с вертолёта, после чего он спланировал на землю и сел на специальном аэродроме в космическом центре в шведском городе Кируна. Полёт прототипа длился 90 секунд. Первый корабль будет готов к полноценным испытаниям в течение ближайших 10 лет. 

2008 - Австрийский лёгкий многоцелевой разведывательный самолёт DA 42 МРР пролетел из Вены вдоль границы Чешской Республики, Словакии, Венгрии и Словении, передавая видеоизображение с самолёта на наземную станцию через спутниковую связь с регулярными интервалами на всем протяжении полёта. Он приземлился в Вене спустя 13 часов и 4 минуты. После полёта в его топливных баках оставалось 49 литров топлива, которого хватило бы ещё на два часа полёта. Помимо этого, двигатели Thielert Centurion DA 42 МРР могут использовать не только дизельное топливо, но и авиационный керосин марки А1, а также их смесь.

Безымянный-5 (259x333, 38Kb)

2020 - В Китае в 05:49 UTC возвращаемый аппарат нового китайского пилотируемого корабля совершил успешную посадку в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая. Пилотируемый космический корабль нового поколения, массой около 22 тонн стартовал 5 мая. Накануне 7 мая с помощью собственного разработанного 3D-принтера на корабле проведён первый в своем роде тест для Китая и для всего мира, в котором была осуществлена орбитальная 3D-печать с использованием непрерывных полимерных композитов, армированных углеродным волокном. Два напечатанных им на орбите образца успешно были возвращены на Землю...

Авиаторы и их друзья


На одни и те же грабли...

Воскресенье, 08 Мая 2022 г. 13:32 + в цитатник

1 (600x461, 107Kb)


Гадить России нынешнее украинское начальство предпочитает не в одиночку...

Воскресенье, 08 Мая 2022 г. 13:27 + в цитатник

Вот чего до сих пор мир не видывал, по крайней мере со времён "боксёрских войн", когда колониальные державы, завоевав Китай, взяли штурмом Пекин и разграбили императорский Запретный Город, так это угроз Германии в адрес Китая. Однако, всё новое на этом свете, видимо, действительно хорошо забытое старое. Так что нынешняя Германия не только воскресила память о двух Мировых войнах, начав поставки оружия и боеприпасов на Украину, приняв участие в подготовке ВСУ и работе расположенных на Украине военно-биологических лабораторий, но и строго-настрого предупредила Пекин, чтобы не вздумал Москве помогать в её противостоянии с НАТО и его союзниками. Так временами прусского кайзера и фюрера всех немцев после этого повеяло...

Создаётся такое впечатление, что немецкие войска до сих пор контролируют китайские Цзяочжоу, Тяньцзин, Ханькоу и Чефу, как было до самого конца Первой Мировой войны. Либо, как было во Вторую Мировую, союзная Третьему рейху Япония по-прежнему оккупирует Китай и Берлин рассматривает эту страну именно в таком качестве. Ну, или кто-то Шольца убедил, что американцы её вот-вот в это состояние вернут, после чего он решил порубить в капусту всю послевоенную внешнюю политику ФРГ, включая достижения Меркель и всех её предшественников в надежде на что-то до того великое, прекрасное и могучее, что невольно возникает вопрос: не пора ли звать к нынешнему германскому канцлеру профессиональных психиаторов?

Нет, что председатель Бундестага в Киеве, министра иностранных дел Германии там ждут, а канцлера Шольца на 9 мая в Киев приглашали, с прозрачным подтекстом того, что хорошо было бы, чтобы этот визит состоялся именно в День Победы, - это понятно. Гадить России нынешнее украинское начальство предпочитает не в одиночку. Вместе веселее, а в компании с Германией, так даже и вполне традиционно. Правда, в прошлые два раза это заканчивалось более чем прискорбно, в том числе для Берлина, но, наверное, не зря говорят, что Б-г Троицу любит. Судя по угрозам Германии в адрес Китая, если тот чем-то вздумает начать России помогать в связи с ситуацией на Украине, мы всё-таки стремительно движемся к Третьей Мировой войне. Остаётся только представить себе, что начнётся, если обострится ситуация вокруг Тайваня...

@oldhellboy


Евгений Сатановский: 1945 год- временная победа над нацизмом...

Воскресенье, 08 Мая 2022 г. 13:24 + в цитатник




Красивое Поздравление с Днем Победы!

Воскресенье, 08 Мая 2022 г. 11:52 + в цитатник




Очень вкусные торты из кабачков...

Воскресенье, 08 Мая 2022 г. 11:25 + в цитатник

Торты с помидорами и сыром послужат красивыми закусками, грибной и мясной — сытными основными блюдами, а шоколадный — необычным десертом...

304

Торт из кабачков с помидорами

Рецепты: Торт из кабачков с помидорами

В сезон овощей такое блюдо можно делать хоть каждый день. Оно готовится легко и быстро из доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 6 небольших кабачков;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок укропа + несколько веточек для украшения;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 столовых ложек муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 200 г майонеза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 крупных помидора...

Приготовление:

Натрите кабачки на крупной тёрке. Молодые очищать не нужно, а у старых лучше удалить кожицу и семена. Посолите овощи, перемешайте и оставьте на 15 минут.

За это время кабачки пустят сок. Выложите их в дуршлаг и хорошо помните руками, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложите овощи в миску, добавьте яйца, мелко нарезанный укроп и перец и перемешайте.

Всыпьте муку и ещё раз всё тщательно соедините. Тесто не должно быть водянистым. Так что можете добавить больше муки, чем указано в ингредиентах.

Как приготовить торт из кабачков с помидорами

Разогрейте масло на сковороде диаметром около 25 см. Разделите тесто на 4–5 частей. Выложите первую на сковороду и разровняйте слоем 3–5 мм.

Обжаривайте по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки. Коржи будут легко переворачиваться, если тесто получилось достаточно густым.

Рецепты торта из кабачков с помидорами

Таким же образом приготовьте ещё несколько коржей и остудите. Смешайте майонез с измельчённым чесноком. Нарежьте помидоры тонкими кружочками.

Выложите первый корж на сервировочное блюдо, смажьте майонезом, распределите сверху помидоры и накройте вторым коржом. Повторяйте, пока не кончатся кабачковые лепёшки.

Торт из кабачков с помидорами

Последним должен быть слой из помидоров. Украсьте готовый торт рубленым укропом и оставьте на 15–20 минут, чтобы коржи пропитались.

Торт из кабачков с сырной начинкой

Рецепт: Торт из кабачков с сырной начинкой

Торт получается очень нежным и воздушным. А кабачковые блины, которые служат коржами, отлично сочетаются с любыми начинками. Так что их можно печь отдельно.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 1 небольшой кабачок;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 4 яйца;
  • 4–5 столовых ложек муки;
  • 100 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г сыра фета;
  • 150 г сметаны жирностью 15%;
  • веточка укропа...

Приготовление:

Нарежьте лук полукольцами и выложите в сковороду с разогретым маслом. Помешивая, обжарьте до золотистого цвета на среднем огне.

Добавьте очищенный и нарезанный кубиками кабачок. Убавьте огонь и готовьте под крышкой, пока кабачок не станет мягким.

Переложите овощи в миску, измельчите их блендером до однородной массы и слегка остудите. Добавьте сахар, соль, 1 сырое яйцо и тщательно перемешайте. Влейте половину молока и снова хорошо соедините ингредиенты.

Всыпьте муку и замесите тесто. Влейте немного растительного масла и оставшееся молоко и хорошо перемешайте. У вас должно получиться густоватое тесто.

Рецепт торта из кабачков с сырной начинкой

Разогрейте в сковороде масло и выложите часть теста. Распределите его лопаткой по всей сковороде. Выпекайте блинчик примерно по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Таким же образом пожарьте коржики из оставшегося теста.

Торт из кабачков с сырной начинкой

Отварите три яйца вкрутую, очистите и натрите на мелкой или средней тёрке. На ней же измельчите твёрдый сыр. Разотрите фету со сметаной до кремообразной консистенции.

Выложите один кабачковый блинчик на сервировочное блюдо. Смажьте его сметанным кремом, посыпьте частью сыра и накройте вторым коржиком. Распределите по его поверхности крем, положите часть тёртых яиц и прикройте следующей лепёшкой.

Повторите слои в таком же порядке. Последний коржик смажьте кремом и посыпьте тёртыми яйцами. Украсьте готовый торт веточкой укропа.

Торт из кабачков с грибами

Рецепты тортов из кабачков: Торт из кабачков с грибами

В качестве начинки можно использовать просто обжаренные грибы. Однако помидоры и сыр придадут блюду ещё более яркий вкус. Коржи тоже получаются необычными: к кабачкам добавляются морковь и овсянка.

Ингредиенты:

  • 2 небольших кабачка;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 4–5 столовых ложек овсянки мелкого помола;
  • 250 г сметаны жирностью 15%;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки + несколько веточек для украшения;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 3 крупных помидора...

Приготовление:

Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Натрите кабачки и морковь на крупной тёрке в одну миску. Посолите овощи и перемешайте. Выложите их в дуршлаг и оставьте на 15–20 минут.

Тем временем измельчите лук и обжарьте до золотистого цвета на сковороде с разогретым маслом. Добавьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны и готовьте несколько минут. Выложите в сковороду измельчённый чеснок, перемешайте, обжаривайте ещё минуту и снимите с огня.

Пока остывают грибы, тщательно выжмите кабачки и морковь руками, чтобы убрать из них лишнюю жидкость. Добавьте яйца, перемешайте, всыпьте овсянку и ещё раз хорошенько соедините ингредиенты.

Разогрейте на чистой сковороде масло, выложите часть теста и разровняйте. Обжаривайте под крышкой по 3–5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.

Чтобы перевернуть блинчик, можно опрокинуть его на крышку.

Рецепт: Торт из кабачков с грибами

Приготовьте ещё несколько коржей из оставшегося теста.

Смешайте шампиньоны со сметаной и рубленой зеленью. Натрите сыр и нарежьте помидоры тонкими кружочками.

Положите первый корж на сервировочное блюдо. Распределите по нему часть грибной начинки, посыпьте сыром, выложите помидоры и слегка посолите.

Повторяйте, пока не кончатся коржи. Последним слоем должен быть сырный. Украсьте готовый торт листьями петрушки.

Торт из кабачков с фаршем

Как приготовить торт из кабачков с фаршем

Этот нежный торт выпекается в духовке. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 2 небольших кабачка;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • 250 г муки;
  • 150 мл молока;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 500 г куриного фарша;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра...

Приготовление:

Натрите кабачки на мелкой тёрке, добавьте яйца, куркуму, соль и смесь перцев и перемешайте. Всыпьте муку и снова перемешайте. Влейте молоко и пару столовых ложек масла и замесите жидковатое тесто. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре.

На сковороде разогрейте масло и пожарьте тонкие кабачковые блины. Они должны подрумяниться с обеих сторон.

Торт из кабачков с фаршем

Натрите морковь на крупной тёрке и нарежьте лук мелкими кубиками. На сковороде с разогретым маслом слегка обжарьте лук, добавьте морковь и готовьте ещё 5–7 минут, периодически помешивая. Соедините курицу с рубленым укропом, солью и смесью перцев.

Выложите первый блинчик на дно формы для выпечки. Распределите по нему тонким слоем часть фарша и часть обжаренных овощей. Повторите слои ещё несколько раз. Сверху должен лежать блин.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Смешайте сметану и тёртый сыр. Выньте торт из духовки, уберите фольгу и смажьте верхушку сырной смесью.

Рецепты тортов из кабачков с фаршем

Выпекайте торт без фольги ещё примерно 20 минут до образования румяной корочки.

Шоколадный торт из кабачков

Шоколадный торт из кабачков

heatherchristo.com

Ваши близкие ни за что не догадаются, из чего сделан этот восхитительный десерт!

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 170 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 3 яйца;
  • 190 г муки;
  • 180 г какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 240 мл молока;
  • 1 небольшой кабачок;
  • немного растительного масла...

Для крема:

  • 230 г сливочного масла;
  • 120 г какао;
  • 370 г сахарной пудры;
  • 2 столовые ложки растворимого кофе;
  • 120 мл молока...

Приготовление:

Миксером смешайте масло комнатной температуры и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте ванилин и яйца и взбейте ещё раз.

В отдельной ёмкости соедините муку, какао, разрыхлитель, соду, соль и корицу. Всыпьте в масляную смесь мучную, влейте молоко и хорошо перемешайте. Добавьте тёртый кабачок и ещё раз размешайте.

Смажьте маслом две формы для выпечки диаметром 22 см. Разложите тесто и выпекайте при температуре 160 °C около 30 минут. Если у вас только одна форма, готовьте коржи по очереди.

Взбейте миксером все ингредиенты для крема до однородной консистенции. Выложите остывший корж на сервировочное блюдо, смажьте верхушку кремом и накройте второй лепёшкой. Пропитайте верх и бока торта оставшимся кремом...

Дарья Родионова


С Наступающим...

Воскресенье, 08 Мая 2022 г. 11:00 + в цитатник


XFVyhsKfg2v-rO8RHla_CWVd-UhEc45b1Ta_AGSjsXyDRW47oYFmtBV84siUVpAxem0PtLlGmvB_ZwGrEjcK8hoB (700x515, 218Kb)


центр Попасной и основные городские массивы контролируются союзными войсками России и ЛНР...

Воскресенье, 08 Мая 2022 г. 10:59 + в цитатник

После двух месяцев жесточайших боев центр Попасной и основные городские массивы контролируются союзными войсками России и ЛНР.
Весь город украинские формирования боевиков превратили в мощный укрепрайон , его взломать было очень непросто.
Попасная находится на возвышенности, примерно 260 метров над уровнем моря, что выше Лисичанска с севера и Светлодарска с юга на 100 метров, а Артемовск на западном направлении на более чем 170 метров. Контроль над городом позволяет простреливать и просматривать обширную площадь во всех направлениях более чем на 30 км (прицельная дальность артиллерии). Поэтому, город имеет стратегическое значение для ВС РФ и ДНР.
Занятие Попасной приведет к прерыванию обеспечения нацистов ВСУ на Светлодарской дуге и в агломерации Северодонецка, Лисичанска и Рубежного. Также, контроль данного населенного пункта становится возможным выход российских и луганских войск на крупный транспортный узел в городе Артемовск...




Что можно приготовить к шашлыку на природе...

Воскресенье, 08 Мая 2022 г. 10:54 + в цитатник

Что можно приготовить к шашлыку на природе

Старт дачного сезона возвращает обеды и ужины на открытом воздухе. Представить их без зажаренного на костре мяса сложно, но это не единственный герой трапезы. Блюда к шашлыку на природе тоже важны. Гарнир и закуски отлично его дополняют.

И пусть все внимание будет приковано не к ним, именно они сделают стол разнообразным и сытным. Поэтому не ограничивайтесь нарезкой овощей, есть столько вкусных блюд, которые стоит попробовать.

Стол с шашлыками на природе: что приготовить

Планируя меню, заранее подумайте об ингредиентах. Все-таки готовить на свежем воздухе не так просто, как у себя дома. Лучше выбирать блюда, требующие минимальных усилий и времени, или позаботиться о домашних заготовках. Составьте примерный список, который может включать следующие пункты:

  • мясо;
  • закуски;
  • гарнир;
  • соус;
  • напитки;
  • хлеб;
  • снеки и прочие мелочи...

Дальше подумайте, что заготовить дома, а что без труда получится сделать на месте. Не забывайте о сочетаниях продуктов.  

Идеальным дополнением к шашлыку будет салат. Так как мясо долго усваивается, то утяжелять его сложным гарниром — не лучшая идея. На природе хочется двигаться, а с плотным обедом это не получится.

Еще один плюс салата — оперативность приготовления. Нарезать его можно, пока мясо томится на углях. К моменту подачи он успеет пропитаться всеми соками и стать еще вкуснее.

 

Салат к шашлыку

Пряное, сочное, яркое — так кратко можно описать блюдо. Помидоры обязательно выбирайте спелые и мясистые, чтобы они раскрыли весь вкус. Пусть плоды будут соразмерны, так их проще нарезать на одинаковые части, плюс они равномерно впитают заправку. 

Ингредиенты:

Для салата:

  • помидоры — 4 шт.;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • лук красный — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика...

Для заправки:

  • яблочный уксус (заменяется бальзамическим) — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль морская — 0,5 ч. л.;
  • перец — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л...

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте и очистите.
  2. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите.
  3. Нашинкуйте зелень.
  4. Помидоры нарежьте крупными дольками.
  5. На дно миски выложите помидоры, посыпьте зеленью и чесноком.
  6. Сверху украсьте луком.
  7. Смешайте ингредиенты для заправки и равномерно распределите по салату. Дайте настояться 30 минут.
  8. Перед подачей аккуратно перемешайте, чтобы не повредить дольки помидоров.

Мангал — не только для мяса

Привкус дымка отлично дополняет многие продукты. Поэтому когда будете думать, что приготовить на шашлыки на природе, не бойтесь проявлять фантазию. Попробуйте хотя бы один раз сделать типичные мясные блюда из овощей. Они станут как вкусным гарниром, так и самостоятельной закуской. Если вдруг кто-то из окружения не ест мяса — у вас всегда будет хорошая альтернатива.

Стейк из цветной капусты

Фото аппетитных вегетарианских стейков нередко встречаются в «Инстаграме» на страницах приверженцев правильного питания. Выглядит блюдо достаточно эффектно, а его приготовление не занимает много времени. Предлагаем пошаговый рецепт и напоминаем, что его всегда можно адаптировать к своему вкусу. Например, если заменить оливковое масло на топленое сливочное, то капустный стейк получится с более выраженными молочными нотками.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кочан;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика (заменяется чайной ложкой сухого чеснока без горки);
  • смесь прованских трав — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л...

Способ приготовления:

  1. Капусту промойте, обсушите и нарежьте на плоские кусочки шириной около 2 см.
  2. Смешайте оливковое масло с травами, чесноком и солью.
  3. Заправьте получившимся маринадом будущие стейки и дайте им постоять пару минут.
  4. Выпекайте на решетке до румяной корочки.

Шашлык из шампиньонов

Простой рецепт посоветовала одна из наших читательниц. Здесь есть пару важных моментов. Во-первых, сметана должна быть густая по консистенции, но не обязательно жирная. Такая заправка не будет стекать при обжаривании. Во-вторых, шампиньоны нужно хорошенько промыть, чтобы они напитались влагой и сохранили сочность.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 10 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л...

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промойте и очистите шляпки от пленок.
  2. Смешайте сметану, томатную пасту и соль, смажьте грибы. Особое внимание уделите стыковке ножки со шляпкой, эту часть следует промазать обильно.
  3. Распределите по шампурам и жарьте на углях до готовности.

Салат из сезонных овощей на мангале

Что можно приготовить к шашлыку на природе

Еще один вариант гарнира, который считается независимым блюдом. Главное — не бояться запекать овощи до подпалин. Кожура все равно не попадет в салат, а вот некоторые продукты могут не пропечься, если рано снять их с огня. И еще не стоит торопиться выкладывать овощи на мангал, пусть костер изрядно прогорит, оставив небольшое пламя и горячие угли.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • помидоры — 6 шт.;
  • болгарский перец — 4 шт. (лучше взять разноцветные плоды);
  • острый перец — 2 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень — 4 пучка;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец — 1 щепотка...

Способ приготовления:

  1. Промойте и обсушите овощи.
  2. Выложите их на решетку-гриль (все, кроме зелени и специй) и запекайте до обугливания кожицы.
  3. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  4. С еще теплых овощей снимите кожицу и нарежьте мякоть на кусочки (от лука-порея понадобится только белая часть). Переложите в миску.
  5. Нашинкуйте свежую зелень и положите в салат.
  6. Добавьте масло со специями и хорошо перемешайте.
  7. Подавайте сразу по готовности, чтобы овощи не успели полностью остыть.

Рецепты закусок к шашлыку на природе

Стол без них выглядит бедно. Хорошая закуска не требует много продуктов в составе, быстро готовится и остается вкусной в течение дня. Лучше подумать о нескольких вариантах, чтобы у собравшихся за столом был выбор. Некоторые составляющие блюд можно приготовить дома и просто взять с собой.

Паста липтауер

Австрийская закуска придется кстати для русского пикника. Хранить ее следует в стеклянной баночке в прохладном месте и подальше от солнечных лучей. Помните, в ее составе есть молочные ингредиенты, реагирующие на жару. Подавать пасту можно как на обычном лаваше, так и на кусочках хлеба, подрумяненных на костре.

Ингредиенты:

  • фета — 150 г.;
  • сливочное масло — 150 г.;
  • зеленый лук — 2–3 пера;
  • соленые огурцы — 2–3 шт.;
  • каперсы — 2 ст. л.;
  • сливки — 2 ч. л.;
  • петрушка — пару веточек;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • специи (соль, перец, сладкая паприка) — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Смешайте мягкое сливочное масло с фетой.
  2. Огурцы, зелень и каперсы мелко порубите, добавьте к сырно-масляной массе. Не обязательно все доводить до однородной консистенции. Пусть кусочки ингредиентов чувствуются в пасте.
  3. Вмешайте сливки и заправьте специями.
  4. Подавайте по готовности.

Пряные огурцы по-корейски

Хрусткие, с легкой перчинкой, в меру соленые, эти огурчики произведут фурор. К тому же такие блюда под шашлык на природе точно понравятся сильному полу. Плоды можно мариновать прямо в пакете. Сделайте это перед тем, как накрывать стол. Так, когда закончите сервировку, у вас уже будет готовая закуска.

Ингредиенты:

  • огурцы — 300 г.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус столовый — 1 ст. л.;
  • соус соевый — 1 ст. л.;
  • красный молотый перец (жгучий) — щепотка (заменяется паприкой);
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кунжут — 1 ст. л. (по желанию);
  • растительное масло — 1 ст. л...

Способ приготовления:

  1. Огурцы нарежьте вдоль на длинные четвертинки.
  2. Сложите в пакет, посыпьте солью и дайте постоять 15 минут.
  3. Слейте выделившийся сок и промойте.
  4. Добавьте к огуречным четвертинкам перец, крупно нарезанный чеснок, соевый соус, уксус и кунжут.
  5. Все перемешайте и дайте настояться 30 минут.

Рулетики из баклажанов

Традиционное грузинское блюдо легко переосмыслить на походный манер. Правда, начинка у новой вариации будет не такая насыщенная, но вкус огня компенсирует это. Перед приготовлением попробуйте небольшой кусочек баклажана, если он горчит, то посыпьте слайсы солью и оставьте примерно на полчаса. Когда баклажаны дадут сок, промойте их и начните приготовление.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • мягкий сыр — 200 г (заменяется майонезом);
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими слайсами.
  2. Избавьтесь от горечи, если почувствовали ее.
  3. Смешайте оливковое масло со специями и намажьте слайсы.
  4. Выпекайте до готовности на решетке.
  5. Дайте подрумяненным слайсам остыть, заверните начинку (мягкий сыр или майонез) и подавайте.

Обязательное дополнение к пикнику на природе

Даже самому мягкому мясу нужен ароматный соус. Почему бы не сделать домашний? С покупными легко прогадать: в каком-то недостаточно специй, какой-то кислит, а другой горчит. Готовя самостоятельно, вы регулируете все моменты и создаете соус на свой вкус.

Кавказский соус к шашлыку

Особенность соуса — в его неоднородной текстуре. Продукты из состава нарезаются не сильно мелко, и их кусочки чувствуются внутри. Ну и какое мясо без чесночной пикантности, а здесь ее в достатке.

Ингредиенты:

  • кетчуп — 200 г.;
  • майонез — 200 г.;
  • свежий огурец — 2 шт. (небольшие по размеру);
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • кинза — 1 пучок;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Огурцы с зеленью промойте и порубите мелко.
  2. Чеснок натрите на терке или так же мелко нарубите.
  3. Смешайте майонез с кетчупом, добавьте зелень, огурец и чеснок.
  4. Приправьте по вкусу и подавайте к готовому мясу.

Белый соус к шашлыку

Грецкие орехи в составе добавляют диковинки. Не везде встретишь рецепт с ними. Ядра желательно мелко порубить. Понятно, что на пикнике это делать не очень удобно. Поэтому лучше не доставать их из упаковки, а хорошенько побить пачку ручкой от ножа. Ореховую крошку таким образом мы не получим, но кусочки станут достаточно мелкими.

Ингредиенты:

  • сметана — 200 г.;
  • майонез — 200 г.;
  • кинза — 1 пучок;
  • грецкие орехи — 50 г.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и перец — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Орехи измельчите удобным способом.
  2. Кинзу мелко нарежьте.
  3. Смешайте сметану с майонезом, добавьте кинзу и орехи.
  4. Приправьте специями, перемешайте и дайте соусу настояться несколько минут.

Вот такие вкусные салаты, закуски и не только можно приготовить на пикник. Причем на столе они важны не меньше, чем мясо, ведь вкус продуктов раскрывается именно благодаря их сочетанию друг с другом. Не забывайте, что приготовление шашлыка — процесс долгий, требующий несколько часов. А голод на природе просыпается моментально, поэтому перекусывать все-таки придется.

И даже если в ближайшие дни погода не благоволит к сборам на свежем воздухе, впереди еще целых три теплых месяца. Так что если весной не получится вырваться за город, то что приготовить к шашлыку на природе летом, вы точно будете знать...

Анна


Пикник для гурманов: оригинальные соусы для шашлыка...

Воскресенье, 08 Мая 2022 г. 10:45 + в цитатник

Пикник для гурманов: 7 оригинальных соусов для шашлыка

Приготовление шашлыка — дело тонкое. Конечный результат зависит от качества мяса, маринада и рук, которые укладывают шампуры на мангал. Но даже безупречно пожаренное мясо можно сделать еще лучше с помощью гармонично подобранного соуса. И здесь дело не ограничивается кетчупом и шашлычным соусом из магазина. Предлагаем вашему вниманию семь оригинальных рецептов, которые обязательно пригодятся вам на пикнике.

Весь покрытый зеленью

Чимичурри — это пряный соус из свежей зелени, популярный в Латинской Америке. В классическую версию входит пять основных ингредиентов: петрушка, орегано, чеснок, оливковое масло и уксус. Однако любые прочие добавки только приветствуются.

В отличие от других зеленых соусов текстура чимичурри не должна быть однородной. Пусть мелкие кусочки овощей и зелени приятно хрустят на зубах. Для этого их измельчают вручную, а не в блендере. От свежих трав берут только листья — стебли не дадут нужной консистенции и столь насыщенного аромата. Итак, как приготовить для шашлыка соус чимичурри?

Ингредиенты:

  • петрушка — большой пучок;
  • орегано — 3–4 веточки;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • перец чили — 1 шт.;
  • оливковое масло — 5–7 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л...

Способ приготовления:

  1. Оборвите все листочки со стеблей петрушки и орегано, мелко нашинкуйте острым ножом.
  2. Удалите у перца чили семена и перегородки, мякоть мелко нарежьте.
  3. Мелко порубите чеснок.
  4. Смешайте все ингредиенты.
  5. Затем по очереди влейте оливковое масло, лимонный сок и винный уксус. Посолите по вкусу, снова перемешайте. Только делайте это не слишком энергично, иначе соус «расползется».
  6. Оставьте чимичурри настояться пару часов при комнатной температуре, чтобы аромат и вкус набрали силу.
 

Сметанно-чесночная идиллия

Сметана и чеснок — идеальная основа соуса для шашлыка или мясных стейков. Нежный сливочный вкус с приятной кислинкой выразительно подчеркивают пряные чесночные нотки. Свежие травы здесь тоже будут хороши. Для этого рецепта больше всего подходят укроп, кинза, петрушка, базилик и рукола. При желании можно добавить букет из нескольких трав — получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • сметана 25 % — 350 г.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик и т. д.) — маленький пучок;
  • зеленый лук — 2–3 стебля;
  • мука — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • мускатный орех — на кончике ножа...

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мелким кубиком лук и чеснок.
  2. Обжарьте в оливковом масле в течение 1–2 минут.
  3. Залейте все сметаной, обязательно комнатной температуры, затем добавьте муку и лимонный сок.
  4. Тщательно все перемешайте и томите на медленном огне, пока соус не загустеет.
  5. В это время нашинкуйте траву и зеленый лук, добавьте все в соус.
  6. Посолите и поперчите по вкусу, всыпьте мускатный орех, еще раз перемешайте.
  7. Накройте крышкой и подержите еще 2–3 минуты.
  8. Дайте сметанно-чесночному соусу настояться, сначала под крышкой, а когда остынет — в холодильнике.

Истинный мексиканец

Хотите добавить мясу на гриле по-настоящему яркого и острого вкуса? Тогда приготовьте в домашних условиях соус чили для шашлыка. Его родиной является Мексика, но он давно полюбился гурманам по всему свету. Отсюда так много разных вариаций. К примеру, в азиатском исполнении он приобрел сладкие оттенки. Чтобы сделать вкус чили интереснее, используйте разные сорта жгучего перца. Терпкие нотки придаст корень имбиря, а насыщенную кислинку — сок лайма или мякоть свежего ананаса. Профессиональные шеф-повара рекомендуют заменить обычный уксус рисовым вином мирин. А мы предлагаем классический рецепт чили.

Ингредиенты:

  • перец чили — 350 г.;
  • чеснок — 2 головки;
  • винный или яблочный уксус — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал — 0,5 ч. л.;
  • вода — 50 мл.;
  • оливковое масло — 2 ч. л.;
  • душистый перец — 4–5 горошин;
  • соль — 1 ч. л...

Способ приготовления:

  1. Промойте и обсушите стручки перца, разрежьте пополам, удалите перегородки и семена.
  2. Сложите все перцы, кроме одного, в чашу блендера. Добавьте очищенный чеснок и тщательно пюрируйте.
  3. Оставшийся перец нарежьте колечками и выложите в пюре.
  4. Приправьте сахаром, солью и перцем.
  5. Перелейте соус в сотейник, доведите соус до кипения. Влейте оливковое масло и варите на медленном огне 10 минут.
  6. Разведите в воде крахмал, влейте в соус и хорошо размешайте — тогда он получится нужной густоты.
  7. Остудите соус, переложите в стеклянную банку и поставьте настаиваться в холодильник хотя бы на час.

Томаты с огоньком

Многие не представляют шашлыков без домашней аджики. Правда, настоящая абхазская или грузинская аджика отличается от того соуса, что мы обычно заготавливаем на зиму.

В старину на Кавказе аджику делали так: долго и старательно растирали между плоскими камнями стручковый перец, чеснок, крупную соль и смесь сухих душистых трав; часто к ним добавляли протертые ядра грецкого ореха. В результате получалась довольно густая паста с суховатой консистенцией. Более привычный вариант русской аджики получил широкое распространение в советские годы. Именно к нему предлагаем обратиться.

Ингредиенты:

  • помидоры — 500 г.;
  • красный болгарский перец — 500 г.;
  • красный жгучий перец — 0,5 стручка;
  • столовый уксус — 20 мл.;
  • сахар — 40 г.;
  • чеснок — 3–4 зубчика;
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте и обсушите все овощи. Перцы очистите от хвостиков, перегородок и семян.
  2. Помидоры и перцы нарежьте крупными кусочками.
  3. Прокрутите все через мясорубку. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с томатным пюре.
  4. Перелейте полученную массу в кастрюлю с толстым дном и томите на слабом огне, пока она не загустеет.
  5. Добавьте уксус, сахар и хмели-сунели, посолите и поперчите по вкусу. Окончательный вкус корректируйте по своему усмотрению.
  6. Помните, что горячая аджика кажется более соленой, чем остывшая. Дайте ей настояться всю ночь в холодильнике, а утром можно отправляться на пикник.

Букет восточных специй

Органично дополнит шашлык из птицы индийская, как принято считать, приправа карри. Хотя на самом деле популярный порошок карри к индийской кухне не имеет никакого отношения. В Индии карри — это листья цитрусового дерева мурреи кенига, которые используют сами по себе, тогда как порошок карри — изобретение европейских кулинаров для придания блюдам индийского колорита. Примечательно, что самих листьев карри в составе приправы может и не быть. Зато там всегда есть молотый чили, куркума, кориандр и тмин. Еще туда часто кладут имбирь, пажитник и сухую горчицу. Что бы ни входило в состав порошка карри, его вполне можно включить в рецепт соуса к шашлыку.

Ингредиенты:

  • мясной бульон — 200 мл.;
  • порошок карри — 2 ст. л.;
  • сливки — 2 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 2–3 дольки;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • острая горчица — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок, пассеруйте до золотистого цвета в масле.
  2. Всыпьте муку, перемешайте и обжарьте еще 2–3 минуты.
  3. Снимите сковороду с плиты, понемногу влейте теплый бульон, постоянно помешивая лопаткой.
  4. Добавьте порошок карри, верните соус на плиту, доведите до кипения и томите 5 минут. Не забывайте время от времени его помешивать.
  5. Затем добавьте тертое яблоко, горчицу и лимонный сок.
  6. В конце влейте чуть теплые сливки и посолите по вкусу. Снова хорошо все перемешайте и оставьте на 5 минут настояться под крышкой. Ароматный солнечный карри готов!

Пряный сливовый бархат

Ищете легкий яркий соус для шашлыков? Ткемали с сочной кислинкой и тонкими пряными нотками — именно то, что нужно. Главным его ингредиентом является дикорастущий сорт алычи, распространенной в высокогорьях Кавказа. Собственно, она и называется ткемали. Другой обязательный ингредиент — встречающаяся только в этих краях трава омбало, наделяющая соус фирменными терпкими нотками. Наряду с ней используют хмели-сунели, чеснок, кориандр и жгучий красный перец. Ткемали на основе обычных слив получается ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • слива — 800 г.;
  • чеснок — 3–4 зубчика;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза) — 100 г.;
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.;
  • тмин, кориандр, шафран, острый красный перец, лавровый лист — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • соль — 0,5 ч. л...

Способ приготовления:

  1. Удалите из слив косточки, мякоть переложите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь.
  2. Постепенно кожица на плодах начнет лопаться и мякоть пустит сок. Разомните ее лопаткой в кашицу, дайте остыть и перетрите через сито. Если масса получилась жидковатой, уварите ее в течение 10–15 минут.
  3. Все специи измельчите в кофемолке, вместе с хмели-сунели всыпьте в соус.
  4. Добавьте соль и сахар. Количество сахара зависит от сладости самих плодов.
  5. Добавьте измельченные травы и чеснок. Тщательно все перемешайте и оставьте соус настаиваться минимум 3–4 часа.

Очень взрывной фрукт

Если вам больше по душе сладковатые соусы, попробуйте гранатовый. Существует несколько его вариаций. Азербайджанский наршараб готовят из одних только спелых гранатов и щепотки соли. Французы добавляют к гранатовому соку сухое красное вино и любимые прованские травы. В Турции в соус кладут пряные добавки и в основном используют его в качестве маринада для мяса и рыбы. Учтите, из 1 кг спелых плодов граната получается 200 г соуса. Как это происходит, разберем на самом простом рецепте.

Ингредиенты:

  • гранат — 1 кг.;
  • соль — щепотка;
  • листья базилика и кориандра — по вкусу;
  • корица, мускатный орех — на кончике ножа;
  • сахар — по желанию...

Способ приготовления:

  1. Плоды промойте, очистите от верхней грубой корки и белых пленочек внутри. Важно убрать их полностью, иначе появится горький привкус.
  2. Все зерна граната выложите в кастрюлю с толстым дном, разомните толкушкой и поставьте на медленный огонь.
  3. Как только косточки побелеют, снимите кастрюлю с плиты. Немного остудив отвар, тщательно перетрите массу через мелкое сито.
  4. Полученный сок перелейте обратно в кастрюлю и снова поставьте на слабый огонь. Уварите его до консистенции сметаны.
  5. В самом конце положите соль и специи. Сахар добавляйте по своему усмотрению — соус и без того получается довольно насыщенным.

Теперь вы знаете семь несложных способов превратить шашлык в настоящее произведение кулинарного искусства...

Едим Дома


Как приготовить люля-кебаб на пикнике и в домашних условиях...

Воскресенье, 08 Мая 2022 г. 10:37 + в цитатник

Как приготовить люля-кебаб на пикнике и в домашних условиях

Лето создано для того, чтобы отдыхать на природе всей семьей и устраивать пикники с шашлыками. Однако это далеко не все, что можно приготовить на мангале. Сочные нежные люля-кебаб, источающие притягательный аромат дымка, неизменно идут на ура. Предлагаем вместе изучить главные хитрости приготовления этого блюда, а заодно освоить несколько беспроигрышных рецептов.

Колбаски из восточной сказки

Как приготовить люля-кебаб на пикнике и в домашних условиях

Люля-кебаб — одно из самых популярных блюд кавказской, среднеазиатской и балканской кухонь. Кто и в какой стране приготовил их впервые, сказать сложно. Даже в названии прослеживается сразу несколько корней. В переводе с тюркского lula означает «трубка», а kebab по-арабски — «мясо». Внешнему виду блюда это соответствует в полной мере.

Традиционно люля-кебаб готовят из баранины. Впрочем, из свинины, телятины, курятины и индейки они получаются ничуть не хуже. В некоторых странах люля делают из кролика и дичи. Но лучше всего взять сразу несколько видов мяса примерно в одинаковых пропорциях и сделать смешанный фарш. Важный момент: жировую прослойку не срезают, ведь именно она придает сочность и насыщенный вкус.

 

Кто в основном составе?

Как приготовить люля-кебаб на пикнике и в домашних условиях

Чтобы приготовить люля-кебаб дома, понадобится еще несколько незаменимых ингредиентов. Первый и самый главный — курдючный жир, то есть сало. Именно он придает фаршу вязкость, чтобы сформированные колбаски не упали со шпажек на угли. Жира берут не меньше пятой части от общей массы фарша. Пропускать его через мясорубку не стоит, иначе у вас получится бесформенная паста. А поскольку нам нужна зернистая консистенция, лучше мелко нарезать сало ножом.

Другой обязательный ингредиент — репчатый лук. Он также делает фарш сочным и придает ему тонкий аромат. Здесь главное не переборщить — трети лука по отношению ко всей мясной массе будет достаточно. Яйца, вымоченный в молоке хлеб и крахмал оставьте для котлет. Никакие загустители для люля-кебаб не требуются. Специями тоже особо увлекаться не следует. Свежемолотого черного перца и зиры будет достаточно. Не солите фарш слишком сильно, иначе рискуете сделать жареное мясо сухим и жестким. Помните, соль и все специи добавляются в самом конце.

От ножа до шампура

Как приготовить люля-кебаб на пикнике и в домашних условиях

Поговорим подробнее о тонкостях подготовки мяса. Для приготовления фарша профессиональные повара рекомендуют использовать хорошо заточенный широкий нож. В крайнем случае можно прибегнуть к помощи мясорубки с крупной решеткой. Но перед этим важно тщательно удалить все прожилки и пленки с мяса. Только тогда люля получатся действительно нежными и сочными.

Свежий фарш долго вымешивают руками — примерно 10–15 минут. Это нужно, чтобы равномерно распределить лук и сало по всей массе, а также для получения необходимой вязкости и плотности. Как только фарш перестал липнуть к рукам и приобрел однородную консистенцию, вы справились с задачей. Теперь он должен застыть в холодильнике. Желательно дать отдохнуть ему 2–3 часа.

Если вы используете деревянные шпажки, заранее замочите их в воде. Для лепки колбасок приготовьте миску с теплой соленой водой. В ней нужно будет смачивать руки, чтобы сформировать плотные гладкие колбаски. Фарш ни в коем случае не должен оставаться на руках — из-за этого внутри образуются пустоты. Делайте колбаски средней толщины, чтобы они успели как следует прожариться внутри.

Сколько готовят люля-кебаб на углях? В среднем на это уходит 10–12 минут. При этом важно перевернуть их не меньше четырех раз. Так вы добьетесь равномерной прожарки и аппетитной румяной корочки. Проверить готовность мяса легко. Попробуйте сдвинуть люля с шампура — хорошо прожаренная колбаска соскальзывает сама собой.

Барашек с букетом специй

А теперь приготовим люля-кебаб на мангале по нашим рецептам. Начнем с традиционного люля из баранины, который особенно любим на Кавказе. Здесь можно немного поэкспериментировать со специями. Но будьте внимательны: добавляйте их понемногу и постоянно снимайте пробу.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины (задняя часть) — 1 кг.;
  • курдючный жир — 200 г.;
  • репчатый лук — 150 г.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • зира — 0,5 ч. л.;
  • сладкая паприка — 0,5 ч. л.;
  • острый красный перец — щепотка;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • свежая кинза и зеленый лук — для подачи...

Приступаем к процессу: 

  1. Очищаем баранину от пленок и прожилок, рубим поперек волокон на пласты толщиной 1,5 см, а затем — мелким кубиком.
  2. Курдючный жир сначала нарезаем соломкой, а потом — мелкими кусочками размером с рисовое зернышко.
  3. Очищаем луковицы от шелухи и режем мелким кубиком.
  4. Соединяем мясо, сало и лук, хорошо вымешиваем, слегка отбиваем о деревянную доску.
  5. Приправляем полученную массу солью и специями.
  6. Затягиваем миску с фаршем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.
  7. Формируем из фарша плотные не слишком толстые колбаски, насаживаем на шпажки.
  8. Обжариваем колбаски над раскаленными углями, время от времени переворачивая.
  9. Подаем люля-кебаб горячими, со свежей зеленью, зеленым луком и соусом наршараб.

Говядина в главной роли

Люля-кебаб из говядины готовят не так часто, и совершенно напрасно. В этом исполнении они получаются очень вкусными. Нужно только добавить совсем немного свинины. Некоторые хозяйки для формирования ровных колбасок прибегают к такой хитрости. Нужно взять две пластиковые бутылки, чтобы одну можно было плотно вставить в другую. У более крупной бутылки срезают донышко и наполняют фаршем. А вторую используют в качестве поршня. Таким образом из горлышка выходят аккуратные колбаски.

Ингредиенты:

  • говядина — 800 г.;
  • свинина — 200 г.;
  • репчатый лук — 250 г.;
  • кинза — 5–7 веточек;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • соль, черный перец, паприка — по вкусу...

Перемалываем баранину и говядину через мясорубку с крупной решеткой. Лук нарезаем вручную как можно мельче. Отрезаем у кинзы стебли, мелко шинкуем листья. Пропускаем через пресс чеснок. Смешиваем лук, чеснок и зелень, приправляем солью и специями, слегка разминаем толкушкой. Тщательно вмешиваем все это в фарш, отбиваем и ставим в холодильник на пару часов.

Заранее замачиваем деревянные шпажки в воде, формируем на них биточки из фарша, хорошо уплотняем. Создать эффект гриля в духовке можно так. Застелите высокую форму для запекания фольгой, сверху положите решетку или металлические прутья, а уже на них — сами люля. Запекать их будем при 250 °C в режиме конвекции в течение 10 минут. Не забудьте один раз их перевернуть. Подавайте говяжьи люля-кебаб с острым томатным соусом и большим количеством зелени.

Для тех, кто верен диете

Предпочитаете белое мясо красному? Не проблема: нежнейшие диетические люля-кебаб можно приготовить из куриной грудки. Если хотите, чтобы они получились более сочными, возьмите филе бедра. Поскольку жарить наши люля мы будем в сковороде, можно обойтись без сала. В идеале следует использовать чугунную сковороду-гриль. Если ее нет, обычная сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием тоже подойдет.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка и фиолетовый базилик — по 3–4 веточки;
  • соль, черный перец, куркума, кориандр — по вкусу;
  • столовый уксус — 1 ст. л.;
  • красный лук — для подачи...

Рубим крупными кусками куриное филе, пропускаем через мясорубку. Шинкуем зелень, лук нарезаем кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все это с куриным фаршем, солим по вкусу, приправляем специями. Как обычно, тщательно вымешиваем полученную массу, отбиваем и охлаждаем в течение часа.

Формируем колбаски из фарша, нанизываем на заранее замоченные деревянные шпажки. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки. Подавайте куриные люля-кебаб с кольцами красного лука, сбрызнув уксусом...

Едим Дома




Процитировано 2 раз

Как приготовить курицу на природе: секреты и советы...

Воскресенье, 08 Мая 2022 г. 10:31 + в цитатник

Как приготовить курицу на природе: секреты и советы

На природе еда всегда кажется вкуснее, особенно если готовить ее на открытом огне. Самое популярное блюдо для пикника — курица, которую можно запекать на мангале целиком или отдельными кусками. Она быстро готовится, получается всегда вкусной, ароматной и очень аппетитной. Ну что, попробуем?

Разделываем тушку

Как приготовить курицу на природе: секреты и советы

Перед тем как готовить курицу на огне, ее нужно разделать. Самое простое — разрезать пополам по грудке, но удобнее разделить птицу на порционные куски. Для этого положите курицу на спинку и сделайте надрез у основания бедер, выломайте бедро и еще раз надрежьте сустав у белой кости. Осторожно отделите окорочка от тушки, а потом разрубите их пополам на бедро и голень, нащупав сустав между двумя косточками. Это удобнее всего сделать, перевернув бедра на другую сторону.

Точно так же поступите с крылышками, надрезав кожу и выгнув крыло в сторону.

А теперь отделите грудку от спинки. Положите куриную тушку спинкой вверх и нащупайте жировые полоски по бокам — они проходят как раз под грудкой. Разрежьте курицу по всей длине полосок кухонными ножницами, и спинка легко отделится. Из нее можно сварить куриный бульон!

Грудку тоже можно разделить на порционные куски, разрезав пополам на две равные части. Правда, придется приложить усилия, поскольку грудная кость достаточно твердая. А теперь отделите кончиком ножа филе от реберных костей и снимите кожу. И не забудьте отрезать хвостик и выбросить его — обычно его не используют.

 

Удачные маринады для курицы

Как приготовить курицу на природе: секреты и советы

Самое просто блюдо для пикника — шашлык из куриных крылышек, мясо для которого совсем не обязательно мариновать. Но если вы замочите крылья в соусе еще дома, то на природе вообще не будет никаких хлопот — останется просто их пожарить. Как замариновать куриные крылышки для шашлыка, знают многие любители уик-эндов на природе. Это можно делать в любой посуде или даже в целлофановом пакете, который требуется крепко завязать. Лучше выдерживать мясо в маринаде не менее 3–4 часов.

В качестве основы для маринада можно взять кефир, майонез, красное или белое вино, пиво, соевый соус, любое растительное масло, томатный или гранатовый сок. Добавками могут быть любые специи, душистые травы, лук, чеснок, имбирь, мед, горчица, бальзамический уксус, томатная паста, сок лимона или лайма. Впрочем, некоторые хозяйки вместо маринада обсыпают мясо солью и специями, оставляя курицу на некоторое время, и этого оказывается вполне достаточно, чтобы она получилась вкусной, сочной и ароматной. По такому принципу можно также приготовить шашлык из ножек и из других частей тушки.

Шашлык, тающий во рту

Как приготовить курицу на природе: секреты и советы

Поговорим о том, как быстро и вкусно замариновать курицу для шашлыка, если у вас мало времени, а кушать очень хочется, ведь на свежем воздухе аппетит разыгрывается не на шутку!

Опытные любители шашлыков советуют сначала отбить мясо специальным кулинарным молотком, но при этом в мясе не должно быть костей, иначе они превратятся в мелкие осколки. Предварительно курицу накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы кусочки мяса не разлетались в разные стороны. Быстрее всего курица маринуется в натуральном йогурте, пахте или кефире, поскольку эти продукты содержат энзимы и кислоты, разрушающие мясной белок. Если замочить мясо на ночь в йогурте, оно станет таким мягким, что шашлык будет таять во рту! Поскольку курица быстро впитывает в себя ароматы, вы можете добавить в кисломолочный маринад соль, разнообразные специи, лук и чеснок. Идеальный маринад для размягчения мяса — кислый, например из лимонного сока, при этом опытные шеф-повара не рекомендуют использовать для этой цели уксус, считая, что он может сделать курицу жесткой. Курица для шашлыка становится более мягкой во фруктовом маринаде из ананасов, манго или киви. Обмажьте кусочки мяса свежим фруктовым пюре, оставьте в холодильнике на час, и вы удивитесь, какой мягкой получится курица. Можно мариновать мясо и в газированных напитках типа воды, колы и спрайта, добавив в них ароматные приправы.

Секреты нежного мяса

Как приготовить курицу на природе: секреты и советы

После того как курица замариновалась, проткните мясо шампурами или выложите его на решетку и готовьте шашлык, периодически поворачивая и поливая маринадом. Куриное филе на мангале жарят примерно 40 минут, в зависимости от температуры жарки. Долго готовить не стоит, иначе шашлык станет слишком жестким, ведь в процессе жарки мясо теряет влагу. В самом начале приготовления уголь в костре должен быть красным, а потом его лучше немного притушить, чтобы не сжечь мясо. Некоторые любители шашлыков на природе готовят их на медленном огне — так аромат специй и маринада более глубоко пропитывает курицу и она не теряет сочность.

Еще один секрет — обернуть куриную тушку фольгой после приготовления и дать ей отдохнуть в течение 10 минут. Так ароматные соки равномерно распределятся внутри мяса и не вытекут наружу.

Кстати, для пикника берите молодое мясо цыплят-бройлеров, поскольку приготовленный из них шашлык всегда получается более мягким. Если говорить о замороженной тушке, то в процессе заморозки в мясе разрушаются клетки и теряется влага, поэтому оно становится жестковатым.

Также учитывайте, что темное мясо содержит больше жира, поэтому оно готовится быстрее и получается мягче, чем куриная грудка. Белое куриное мясо лучше готовить с кожицей, чтобы шашлык получился более жирным и сочным.

Как приготовить курицу целиком

Как приготовить курицу на природе: секреты и советы

Для того чтобы зажарить целую тушку курицы, нужно купить выпотрошенного свежего бройлерного цыпленка, поскольку они отличаются нежным мясом, которое всегда хорошо пропекается. Цыпленок должен иметь отличный внешний вид, сухую и чистую кожу, приятный запах, упругое мясо и светло-розовую окраску.

Разрежьте курицу вдоль грудки, разверните ее как книжку и натрите с обеих сторон солью, перцем и другими специями — розмарином, тимьяном, сушеным чесноком и паприкой. Добавьте к мясу кольца свежего лука, после чего залейте его томатным соком или другим маринадом, накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 4 часа. Периодически переворачивайте тушку, чтобы мясо равномерно пропиталось ароматом приправ. Иногда тушку не сразу разрезают пополам — сначала маринад заливают внутрь и оставляют на ночь, а утром курицу разрезают и натирают специями.

Выложите замаринованную курицу на решетку или барбекюшницу и жарьте примерно полчаса, каждые 5 минут переворачивая ее для равномерной прожарки. Проткните мясо, и, если выделится прозрачный сок, курочка готова. Ее подают с салатами, овощными закусками и картофелем. Если есть время, можно наполнить целую тушку овощной, фруктовой или грибной начинкой, зашить отверстия, а потом запекать на вертеле, поливая маринадом.

Шашлык с вишневыми нотками

Как приготовить курицу на природе: секреты и советы

Шашлык из куриных голеней любят дети, поскольку он получается очень нежным и удобным для дегустации. А если вы замаринуете мясо в смеси с вишневым джемом, вкус получится весьма неожиданным и ярким.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • куриные голени — 8 шт.;
  • растительное масло — 150 мл.;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • вишневый джем — 2 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль и перец — по вкусу...

Промойте и обсушите куриные ножки. Смешайте растительное масло, соевый соус, сахар, вишневый джем, горчицу, кориандр, соль и перец и обмажьте маринадом куриное мясо. Оставьте голени на 3 часа в холодильнике.

Готовьте куриный шашлык на решетке, уложив мясо рядами над углями с хорошим жаром. Жарьте около 20 минут, поливая ножки курицы оставшимся маринадом и следя за тем, чтобы мясо не подгорело.

Для проверки готовности проткните мясо в самом «толстом» месте, стараясь достать до кости. Если появилась прозрачная жидкость, а не кровь, шашлык готов. Подавайте его с зеленью, свежими овощами и теплыми лепешками.

Куриные грудки с ананасом на костре

Как приготовить курицу на природе: секреты и советы

Ананас и курица как будто созданы друг для друга, и в этом вы легко убедитесь, приготовив куриные грудки на мангале. Кроме того, ананасовый сок размягчает жестковатое белое мясо курицы и придает ему пикантный насыщенный вкус. И самое главное, блюдо оценят все, кто худеет и ведет здоровый образ жизни, поскольку куриные грудки — это диетическое мясо, а ананас помогает пищеварению, к тому же готовится курица не на сковороде, а на мангале без капли масла!

Возьмите следующие продукты:

  • куриная грудка без кожи и костей — 1 шт.;
  • половина свежего ананаса;
  • белое вино — 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • половина белой луковицы;
  • половина красной луковицы;
  • перец болгарский — 1 шт...

Нарежьте крупными кусками куриную грудку и измельчите в блендере ингредиенты для маринада — белый лук, вино и соль. Смешайте получившуюся кашицу с кусочками курицы и оставьте пропитываться на 3 часа.

Срежьте с ананаса кожуру, удалите кочерыжку и глазки. Оставшуюся ананасную мякоть нарежьте кусочками размерами с кусочки курицы. Нарежьте крупными кусками красный лук и перец. Наденьте на шампуры курицу, ананас, лук и перец, чередуя их.

Жарьте шашлыки на мангале в течение 15 минут, постоянно переворачивая, чтобы не подгорели. К этому блюду не нужны никакие соусы. Шашлык с курицей и ананасом вкусен сам по себе, без каких-то добавок. Наслаждайтесь полезным и аппетитным блюдом вместе с близкими!

Ароматная курочка в фольге

Как приготовить курицу на природе: секреты и советы

Говорят, что курица в фольге на костре получается более вкусной и мягкой, чем обычный шашлык, да и готовить ее проще, ведь следить за такой курицей не нужно. Итак, жарим курицу на огне, завернув в фольгу!

Для этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • куриные крылышки или другие части курицы — 6 шт.;
  • смесь пряностей из черного и красного молотого перца, карри или приправа для курицы;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • луковица — 2 шт.;
  • картофелины — 8 шт...

Промойте мясо и хорошо его обсушите, натрите смесью специй и чесноком, после чего оставьте на некоторое время мариноваться. Почистите картофель и нарежьте его дольками, измельчите репчатый лук. Нарежьте фольгу квадратами, на каждый выложите немного картофеля и лука, а сверху разместите куски курицы, которые нужно посолить и поперчить. Сверните фольгу в виде мешочков и выложите их на решетку барбекюшницы или на дно мангала, засыпав сверху теплыми углями. Готовьте курицу с картофелем в течение часа, периодически переворачивая мешочки, чтобы их содержимое пропекалось равномерно.

Дайте блюду немного постоять и разверните фольгу, а потом наслаждайтесь сочным мясом, тем более что на свежем воздухе оно покажется особенно вкусным!

Если вы еще не пробовали шашлык из курицы на барбекюшнице на природе, вы многое потеряли! Непременно приготовьте это аппетитное блюдо, которое украсит любой пикник, даже если погода вас не радует солнцем и теплом...

Едим Дома


Готовим для пикника: маринады для шашлыков на любой вкус...

Воскресенье, 08 Мая 2022 г. 10:14 + в цитатник

Готовим для пикника: десять маринадов для шашлыков на любой вкус

Готовим для пикника: десять маринадов для шашлыков на любой вкус

У каждого уважающего себя шашлычных дел мастера найдется в запасе не один маринад для пикника. Этот важный ингредиент в самом деле придает блюдам на мангале особое звучание. Предлагаем обсудить разные виды маринадов и тонкости их приготовления.

Мясной абсолют

Удачно дополнят этот рецепт маринада мяса для шашлыка кориандр, розмарин, базилик и зира

Начнем с универсального маринада для мяса. Все ингредиенты берем из расчета на 1 кг. Пропускаем через мясорубку 250 г репчатого лука, смешиваем его с 1 ст. л. уксуса 9 %, 1 ч. л. черного перца — и можно приступать к маринованию. Удачно дополнят этот рецепт маринада мяса для шашлыка кориандр, розмарин, базилик и зира. Мариновать его следует 2–3 часа. А вот солить мясо лучше перед укладкой на угли, чтобы оно не растратило соки.

Классика жанра

Шашлык из свинины

Как сделать маринад для мяса, если вы готовите свинину? Измельчаем 3–4 средние головки лука, посыпаем их ½ ч. л. сахара, душистым перцем горошком и черным молотым перцем по вкусу. Заливаем смесь стаканом уксуса 9 % и стаканом воды, кладем лавровый лист — классический маринад для шашлыка готов. Свинина должна провести в нем по меньшей мере час, желательно в холодильнике. Если время позволяет, оставьте ее мариноваться на всю ночь.

Пряный хмель

Для богатства вкуса можно добавить щепоть хмели-сунели

Вкусный маринад для мяса получается из сухого красного вина. Гармоничнее всего он сочетается с говядиной. Смешиваем по 1 ч. л. черного перца и острой томатной аджики. Вливаем сюда стакан красного вина и, постоянно помешивая, подогреваем смесь на слабом огне, не давая закипеть. Для богатства вкуса можно добавить щепоть хмели-сунели. Выдержите в этом маринаде куски мяса пару часов, после чего смело разжигайте угли в мангале.

Купание в томатах

Ароматный и вкусный шашлык

Теперь сделаем простой быстрый маринад для шашлыка из баранины. Для этого нарезаем полукольцами 5–6 луковиц и разминаем их руками. Ошпариваем кипятком 4 мясистых помидора, снимаем с них кожицу, измельчаем и смешиваем с луком. Добавляем в этот рецепт маринада для мяса 150 мл соуса ткемали, 1 ст. л. сушеного барбариса, 1 ч. л. зиры, кинзу, укроп и черный перец по вкусу. Мариновать баранину следует 2–3 часа при комнатной температуре.

Под белым покрывалом

В такой вариации шашлык вполне можно считать диетическим блюдом

Как приготовить маринад для мяса птицы? Кисломолочная основа сделает ее удивительно нежной и сочной. Растираем в ступке ½ ч. л. белого перца, ¼ ч. л. кориандра и ¼ ч. л. тмина. Поджариваем их на сухой сковороде минуту и заливаем 300 мл айрана или простокваши. Заливаем этой смесью порционные ломтики курицы или индейки и ставим в холодильник на 2 часа. В такой вариации шашлык вполне можно считать диетическим блюдом.

Лимонная гармония

Приготовьте этот маринад для запекания рыбы на решетке, и она получится бесподобной

Как сделать маринад для рыбы? Беспроигрышный ингредиент для его приготовления — лимон. Натираем цедру 2 лимонов на мелкой терке, а из мякоти выжимаем сок. Пропускаем через пресс 4–5 долек чеснока, смешиваем с 4 ст. л. оливкового масла и майораном по вкусу. Вливаем сюда лимонный сок, выкладываем рыбу и щедро посыпаем цедрой. Убираем ее в холодильник на 2–3 часа. Приготовьте этот маринад для запекания рыбы на решетке, и она получится бесподобной.

Истина в вине

Этот вкусный маринад для рыбы не разочарует даже самых придирчивых гурманов

Изысканные оттенки маринаду для жарки рыбы на гриле подарит сухое белое вино. Натираем на терке 3–4 см очищенного корня имбиря. Мелко шинкуем небольшой пучок кинзы. Разминаем в ступке 10 горошин розового перца. Соединяем все эти ингредиенты вместе, посыпаем 2 ст. л. сахара, заливаем 200 мл белого вина и выдерживаем в нем рыбу не меньше 2 часов. Этот вкусный маринад для рыбы не разочарует даже самых придирчивых гурманов.

Азиатский дух

Этот простой рецепт маринада для рыбы заиграет яркими нотками, если вы сдобрите ее кунжутом перед запеканием

Некоторые кулинары уверены, что лучший маринад для рыбы на мангале делают из соевого соуса. Пропускаем через пресс 4–6 зубчиков чеснока и смешиваем их с ¼ ч. л. сухого жгучего перца чили. Добавляем к этой смеси 8 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. меда и сок лимона. Кладем сюда рыбу минимум на 30 минут. Этот простой рецепт маринада для рыбы заиграет яркими нотками, если вы сдобрите ее кунжутом перед запеканием.

Овощной эталон

Пожалуй, это лучший универсальный маринад для овощей, ведь сочетается он с чем угодно

Овощи на гриле в дуэте с правильной заправкой станут еще вкуснее. Тем более что приготовить маринад для овощей просто. Разминаем в ступке 3–4 зубчика чеснока с ½ ч. л. розмарина и ½ пучка нашинкованной петрушки. Вместо нее также можно взять базилик. Добавляем щепотку соли, 50 мл бальзамического уксуса, поливаем этой смесью ломтики овощей и оставляем на 30 минут. Пожалуй, это лучший универсальный маринад для овощей, ведь сочетается он с чем угодно.

Жгучие краски

Такой маринад для овощей гриль на мангале удачно подчеркнет вкус цукини и баклажанов

Предпочитаете острые вариации? Тогда рецепт маринада для овощей на масле с чили — то, что вам нужно. Очищаем от семян перчик чили и рубим колечками. Соединяем его со 150 г кинзы и перемалываем блендером в кашицу. Поочередно вмешиваем 70 мл оливкового масла, 40 мл сока лимона и 1 ч. л. сахара. Используйте эту смесь для маринования или полейте ею овощи во время жарки. Такой маринад для овощей гриль на мангале удачно подчеркнет вкус цукини и баклажанов...

Едим Дома


Как приготовить самый вкусный шашлык...

Воскресенье, 08 Мая 2022 г. 10:08 + в цитатник

Как приготовить самый вкусный шашлык: советы от «Едим Дома»

В приготовление шашлыка на мангале заложена особая кулинарная философия. Почти у каждого народа есть нерушимые правила жарки вкусного мяса на огне. Так, на Кавказе мясо для шашлыка маринуют в минимальном количестве специй, на Балканах и в некоторых странах Азии знаменит шиш-кебаб (мясо на тонком шампуре), а шашлык по-узбекски перед жаркой посыпают мукой. На нашем сайте вы сможете найти множество рецептов сочного и ароматного мяса, а в этой статье мы расскажем, как правильно приготовить шашлык на мангале, напомним обо всех тонкостях выбора, разделки, жарки мяса и других нюансах приготовления вкусной еды на природе.

Как выбрать мясо для шашлыка

Куриные окорочка, нежное филе бедра, крылышки и куриные сердечки, свиная шея, ребрышки и вырезка, сочное мясо молодого барашка и изысканное каре... Виды мяса для приготовления шашлыка можно перечислять бесконечно. По своей сути «шашлык» — это не просто жареное мясо, а способ приготовления любого продукта на углях. Мы расскажем о мясном шашлыке, ведь именно он является королем пикников и семейных ужинов на даче. 

Прежде всего мясо для шашлыка должно быть качественным (лучше — охлажденным или замороженным один раз), иметь приятный запах, однородную структуру волокон, поверхность без следов крови, костной крошки, повреждений. Обязательным условием является наличие жира — именно он сделает шашлык сочным. Советуем выбирать мясо исключительно молодых животных: оно гораздо мягче.

Части мяса, которые лучше всего подойдут для жарки на мангале:

  • курица: бедро, голень, крылья, целая тушка небольшого цыпленка;
  • свинина: шея, корейка, ребра, вырезка;
  • баранина: корейка, поясничная (почечная) часть, задняя часть, ребра;
  • говядина: корейка, кострец, тонкий край, лопатка с жировой прослойкой.

Опытные кулинары советуют выбирать на рынке не мясо, а мясника. Профессионал всегда с удовольствием подскажет, какое мясо купить и, возможно, расскажет вам, как пожарить вкусный шашлык.

 

Как разделать мясо в домашних условиях

Обработка мяса — один из важных шагов при приготовлении шашлыка. Кулинары–любители привыкли тщательно промывать мясо под струей проточной воды, но профессиональные повара-мангальщики не советуют этого делать. Если вам нравится выбранный кусок мяса, вас устраивает чистота прилавка и внешний вид продавца, то тогда мясо промывать не стоит, а только протереть полотенцем и сразу приступать к нарезке и маринованию. Если же вы сомневаетесь, то обезопасьте себя и аккуратно, а главное, быстро, сполосните мясо в холодной воде. Затем промокните его бумажным полотенцем и нарезайте. 

Форма и размер кусочков зависит от выбранного мяса. Так, свинину советуем нарезать поперек волокон крупными продолговатыми кусочками весом 50–60 г. Говядину и баранину следует нарезать чуть мельче, иначе мясо может не прожариться. 

Нарезка всегда зависит от рецепта, например, шашлык по–карски готовят из кусков мяса весом 500 г и более. Популярен также шашлык «бараньи семечки» — это мелко нарезанные тонкие бараньи ребра, которые часто подают в качестве закуски.

Если вы жарите шашлык из корейки на кости, обязательно снимите из-под ребер пленку. Сделать это очень легко, подцепив ее острым ножом. Ширина кусков должна составлять 2,5– 3 см. Это правило применимо как к шашлыку из свинины, так и из баранины. 

Старайтесь, чтобы каждый кусочек шашлыка содержал небольшое количество жировой ткани. «Постное» мясо после жарки будет сухим. 

При разделке курицы или индейки старайтесь разрезать птицу по суставам, иначе вы рискуете раздробить кости и испортить нож. Если кусочки курицы получаются большими, их можно отбить кухонным молотком, чтобы они стали более плоскими.

Как правильно замариновать мясо

В некоторых высокогорных деревнях, жители которых берегут свои кулинарные традиции, парное, еще теплое мясо жарят на углях и лишь в конце посыпают солью и перцем. Но сейчас практически любое мясо, купленное в магазине, нуждается в предварительном мариновании. 

На 1 кг мяса советуем взять 12 г соли и 5–7 г свежемолотого перца. В маринад нужно добавить кислую составляющую, например, айран, вино, минеральную воду, фруктовые соки. С помощью этих ингредиентов не только меняется вкус мяса, но и его структура. 

Много споров ведется об уксусе. Советская традиция добавлять его в маринад обусловлена тем, что иногда для шашлыка использовали очень жесткое и не всегда качественное мясо. Уксус менял структуру волокон и устранял посторонние запахи. Сейчас использовать уксус для маринования нежного мяса не рекомендуется. 

Лидером по использованию в маринадах для шашлыка является репчатый лук. Его можно тонко нарезать, посыпать солью, помять руками и буквально «закопать» в нем мясо. Самые смелые кулинары могут натереть лук на крупной терке и использовать кашицу в качестве маринада. На 1 кг мяса нужно взять не менее 400 г репчатого лука. 

Делать маринад для шашлыка кислым, острым или сладковатым — решать вам. Зира, кориандр, майоран и базилик подойдут для ярких восточных вкусов, для дерзкой азиатской нотки возьмите имбирь, лайм, чеснок и соевый соус. Не советуем использовать много перца чили — его острота может перебить вкус мяса. Лучше замените жгучий перец на аджику, ее вкус гораздо интереснее. Для придания шашлыку красивого красноватого оттенка в маринад можно добавить томатный или гранатовый сок. 

Выдерживать мясо в маринаде нужно не менее 3 часов. Напомним, что мясо молодого барашка или свежая телятина не нуждается в долгом мариновании: достаточно лишь вашего любимого набора специй. А как замариновать стейки из свинины разными способами, мы писали в этой статье.

Какой должен быть мангал

Конструкция мангала может быть разной. Обычно жаровня располагается на уровне обычного кухонного стола, чтобы было удобнее следить за мясом, но встречаются и низкие мангалы. Если вы готовите шашлык на даче, используйте мангал из чугуна или нержавеющей стали. Эти металлы долговечны, устойчивы к воздействию открытого огня и экологичны. Стенки и дно жаровни должны быть толстыми и иметь специальные отверстия для поступления воздуха. 

Если стационарного мангала нет, вы можете приобрести в магазине сборный «одноразовый». Его качество гораздо ниже из-за тонких стенок и ненадежной конструкции. Использовать повторно такой мангал практически невозможно, он быстро ржавеет и может деформироваться. Устанавливайте переносные мангалы вдали от построек, сухой травы и деревьев, в безветренном безопасном месте.

Для разжигания огня не используйте химические средства. Смолы, которые выделяются в процессе их горения, — токсичны. 

Подготавливаем угли к жарке шашлыка

У многих возникает вопрос: как правильно готовить шашлык на мангале, нужен ли огонь, какие дрова использовать? Первое правило — никакого открытого огня. Пламя спровоцирует подгорание мяса и выделение канцерогенов. Жарить шашлык нужно только на углях. Вы можете купить готовые в специализированном магазине и разжечь их по инструкции. Или же использовать обычные дрова: липовые, дубовые, березовые. Улучшат вкус шашлыка дрова фруктовых деревьев (яблоня, вишня, черешня). Особой популярностью у любителей мяса на мангале пользуются дрова из виноградной лозы, но найти их, к сожалению, не так просто. Для приготовления еды на костре не следует использовать любые виды хвойных деревьев из-за содержания в них смол. 

Перед приготовлением шашлыка нужно разжечь костер из небольших щепочек, бумаги, коры или сухой травы. Когда пламя станет интенсивным, добавьте готовый уголь или небольшие поленья. Если кладете дрова, то дождитесь их полного прогорания. Когда угли еще красные — не спешите жарить шашлык, дождитесь, пока они слегка побелеют. 

Как правильно готовить шашлык: на решетке или на шампурах

Шампуры используют для шашлыка, кусочки которого объемны и требуют частого переворачивания. Решетка же пригодится для приготовления плоских стейков и ребрышек.

Шампуры советуем выбирать с лезвием угловой формы, чтобы мясо держалось крепче и не проворачивалось под тяжестью собственного веса. Лучше, если у шампура будет деревянная ручка — она не нагревается и удобно располагается в руке. Длина шампуров бывает разной: от 30 до 90 см. Выбирайте подходящую в зависимости от размеров мангала. 

Для приготовления мяса подойдут деревянные или бамбуковые палочки. Их обычно использую для жарки овощей, морепродуктов или шашлыка из субпродуктов. Палочки нужно замочить в воде на 40–60 минут, тогда они не пригорят под воздействием жара. Шашлычки на палочках удобнее всего жарить на съемной решетке или гриле.

Прежде чем жарить мясо на решетке, ее нужно хорошо разогреть на углях и смазать жиром: салом или маслом — тогда мясо не пригорит к поверхности. Решетку также лучше выбирать с деревянной ручкой. 

Как правильно готовить шашлык на мангале

Костер прогорел, угли слегка подернулись пеплом, мясо замариновалось, за столом собрались друзья... начинаем жарить шашлык!

Для начала нужно правильно нанизать на шампуры мясо. Прежде всего «примерьте» шампур к мангалу, определите зону распространения жара и приступайте к нанизыванию. Расположите кусочек мяса на ладони левой руки, правой возьмите шампур за основание, проткните мясо посередине и продвиньте кусочек шашлыка ближе к основанию шампура. Куски мяса не должны очень плотно прилегать друг к другу. Если шашлык нарезан не одинаково, тогда расположите все большие куски на одном шампуре, а маленькие — на другом. Время приготовления у них будет разным.

Стейки или ребра нужно располагать на решетке подальше друг от друга, чтобы жар «окутывал» каждый кусочек со всех сторон. 

Если в маринаде есть лук, нарезанный кольцами, то лучше не нанизывать его вместе с мясом — он приготовится быстрее и начнет подгорать. Овощи советуем жарить отдельно от мяса. Но если вы любите шашлык с хорошо зажаренным хрустящим луком, то смело используйте привычный рецепт. 
Располагайте шампуры или решетку с мясом на расстоянии 12–15 см от углей.

Как часто переворачивать мясо и сколько жарить шашлык

Действуйте по следующей схеме: положите мясо на горячий мангал, подождите 30–40 секунд. За это время образуется небольшая корочка. Затем переверните шампур или решетку. Снова подождите 30 секунд и переверните. Теперь можете периодически проверять мясо и переворачивать по необходимости.

Если на поверхности углей возникло пламя, вы можете потушить его водой. Однако опытные шашлычники советуют так не делать. Вода снизит жар. Огонь лучше присыпать солью, пламя исчезнет, но температура углей не упадет. 

Многие любят поливать мясо во время жарки пивом, вином или оставшимся маринадом. Не советуем этого делать: алкогольные напитки высушат шашлык, а маринады, оставшиеся от сырого мяса, использовать повторно нельзя. 

Шашлык из свинины обычно жарят 15–20 минут. Все зависит от условий приготовления: нарезки, жара, шампуров, маринада, погодных условий. На шашлык из говядины и баранины уйдет 25–30 минут, куриное мясо будет готово через 15–18 минут, а ребрышкам ягненка достаточно 10–15 минут.

Готовность шашлыка проверить просто: надрежьте самый крупный кусок. Если выделится прозрачный сок, мясо готово! 

Помните и о степенях прожарки. Свинина и курица должны быть приготовлены полностью. Шашлык из говядины, телятины и баранины допускает прожарку от medium rare до well done.

С чем подавать шашлык: овощи и соусы

К счастью, шашлык — полноценное блюдо, которое не требует гарнира. Но представить ароматные кусочки поджаренного мяса без лаваша, свежей зелени и овощей практически невозможно. Подайте к любому виду шашлыка крупно нарезанные спелые помидоры, огурцы, сочный болгарский перец и маринованный красный лук. Обязательно подготовьте много свежей зелени. Подойдет петрушка, кинза, зеленый и фиолетовый базилик, молодые побеги горчицы, рукола, кресс-салат.

Отличным выбором станут теплые овощные салаты или овощи, поджаренные на гриле. Иногда их готовят параллельно с мясом: запекают на углях до черноты, снимают шкурку, измельчают мякоть, приправляют солью, перцем, специями и растительным нерафинированным маслом. Для такого салата можно взять баклажаны, перец и помидоры.

Если вы поставите на стол любое блюдо кавказкой кухни, обед запомнится надолго! Пхали, лобио, аджапсандал, салат «Чобан» станут отличным дополнением к шашлыку. 

Как правильно подавать шашлык на стол

Не спешите сразу раздавать гостям шампуры с горячим шашлыком, который вы только что сняли с огня. Мясу нужно дать отдохнуть. Возьмите большое плоское блюдо, положите на него тонкий лаваш, а затем — мясо, посыпьте его измельченной зеленью, репчатым луком. Если у вас есть сумах, то слегка посыпьте им горячий шашлык. Эта восточная специя прекрасно сочетается со свежеприготовленным мясом, придает ему небольшую кислинку и остроту. Затем рекомендуем накрыть шашлык еще одним слоем лаваша. Во-первых, мясо дольше не остынет. Во-вторых, мясной сок полностью распределится по кусочку шашлыка, он будет сочнее и мягче. И в-третьих, есть пропитанный ароматом дымка лаваш — исключительное удовольствие. 

Любители соусов могут поставить на стол острую аджику, белые соусы на основе мацони, открыть баночку терпкого сацебели или ткемали. К баранине подойдет соус со свежей мятой, а к говядине и телятине — соусы из лесных ягод: брусники, клюквы, ежевики.

Мы рассказали, как сделать вкусный шашлык на мангале по всем правилам. Но стоит отметить, что у каждого народа и каждой семьи есть свои секреты приготовления этого легендарного блюда, о котором можно спорить бесконечно. Неизменно одно: очень приятно собираться у мангала большой семьей, наслаждаться процессом приготовления шашлыка, а затем с удовольствием есть ароматное сочное мясо под аккомпанемент душевных разговоров...

Лариса Мариночкина


Три неудачных брака и одна улыбка, которая стала залогом настоящей любви: Татьяна Абрамова и Юрий Беляев...

Воскресенье, 08 Мая 2022 г. 09:57 + в цитатник

 
К моменту встречи с Татьяной Абрамовой у Юрия Беляева за плечами было уже три брака. Тогда ему казалось, что всё лучшее в его личной жизни уже позади, и теперь остается только радоваться общению с детьми, а потом и внуками. Но судьба, словно подшучивая над взрослым человеком, вдруг привела его на встречу с женщиной, которая сломала весь его привычный распорядок, установила свои правила и заставила его самого постоянно улыбаться.

Наперекор судьбе

Юрий Беляев.

Юрий Беляев.


Как бы ни было горько Юрию Беляеву вспоминать о трёх своих разводах, он ни разу не сказал ничего плохого в адрес бывших жён. С первой женой он, конечно, был счастлив: юношеская влюблённость, счастливое осознание того, что можно не расставаться с любимым человеком, наполняли его какой-то энергией радости. Потом эйфория прошла и стало понятно: семья – это не только одна сплошная любовь, но ещё и бытовые проблемы. Юрий Беляев в свои 24 года оказался вовсе не готов взваливать на себя груз ответственности. В результате супруги расстались, причём причиной развода стала измена супруги.

Юрий Беляев.

Юрий Беляев.


Второй брак, где на свет появились сын и дочь, тоже завершился разводом, после которого актёр долгое время был лишён возможности общаться с детьми. К счастью, позже и сын, и дочь, всё поняли правильно и теперь у них прекрасные отношения с папой. Впрочем, и младший сын актёра, рождённый в третьем браке, не таит обид на отца, хоть он и расстался с его мамой, третьей женой актёра.

В общем, в Анапу на открытие фестиваля «Киношок» в 2013 году Юрий Беляев приехал, даже не думая ни о каких романах. Ему было уже 66 лет, и актёр был полностью уверен, что в таком возрасте стоит думать уже о душе, а не о романтике. Но стоя у входа в концертный зал, где должно было проходить открытие фестиваля, Юрий Беляев вдруг увидел абсолютно вымокшую рыжеволосую актрису. Впрочем, он сам в тот вечер был далеко не в лучшем виде. В Анапе всерьёз задождило и, добираясь до зала, он тоже успел промокнуть.

Татьяна Абрамова.

Татьяна Абрамова.


Вместе с Юрием Беляевым стояли ещё несколько актрис и Илья Резник с женой. Со всех ручьями стекала вода. Появляться перед зрителями в таком виде было вообще невозможно, поэтому всей компанией они отправились на такси в гостиницу, чтобы переодеться и привести себя в порядок. Вот только на открытие кинофестиваля вернулись не все. Юрий Беляев и Татьяна Абрамова решили провести вечер в кафе, где проговорили до самой ночи.

Татьяна Абрамова.

Татьяна Абрамова.


Он задавал ей кучу вопросов, она обстоятельно отвечала, а к моменту расставания у обоих было полное ощущение того, что у них не будет никакого романа. Будет всё всерьёз и надолго. И это при том, что актёр ещё в молодости дал себе обещание никогда не жениться на актрисах.

Улыбка, как залог счастья

Татьяна Абрамова и Юрий Беляев.

Татьяна Абрамова и Юрий Беляев.


Утром они снова встретились, теперь уже на пляже. Юрий Беляев катал Татьяну Абрамову на водном мотоцикле, а она сидела, крепко держась за его спину, и во весь голос распевала песни. Она и не пыталась скрыть тот факт, что Юрий ей очень нравится. Актриса, конечно, видела до этого его на экране, и ей импонировала брутальность героев актёра. В жизни же он оказался совсем другим: весёлым, лёгким и смешливым.

Татьяна Абрамова и Юрий Беляев.

Татьяна Абрамова и Юрий Беляев.


У Татьяны к этому времени тоже накопился опыт не слишком удачной семейной жизни. Два её предыдущих брака закончились разводами, и она осталась одна с двумя мальчишками на руках. О замужестве она не думала, все мысли были заняты работой, да ещё тем, как поставить на ноги сыновей. Но встреча с Юрием Беляевым внесла свои коррективы в её планы.

Вскоре они уже обсуждали не премьеры кинофестиваля, а свою будущую совместную жизнь. Просто невозможно было думать о чём-то другом, когда встретил вдруг родственную душу. Стоило им увидеть друг друга, как тут же на лицах актёров начинала сиять улыбка. Тогда они поняли: если испытываешь ежесекундную радость при виде человека и не можешь при этом сдержать улыбку – это точно любовь, самая настоящая.

Татьяна Абрамова и Юрий Беляев. Венчание.

Татьяна Абрамова и Юрий Беляев. Венчание.


В 2014 году актёры зарегистрировали свой брак в ЗАГСе в Санкт-Петербурге, а после обвенчались в храме в Подмосковье. Татьяна подружилась с детьми Юрия Беляева от предыдущих браков, он же любит сыновей жены, как своих собственных. Актёры признаются: до встречи они даже не представляли, насколько счастливой и комфортной может быть семейная жизни. Даже когда у кого-то из них плохое настроение, грозовые тучи исчезают, стоит лишь кому-то улыбнуться.

Татьяна Абрамова и Юрий Беляев.

Татьяна Абрамова и Юрий Беляев.


Их разделяет разница в возрасте в 28 лет, но, как оказалось, она не имеет вообще никакого значения, если два человека любят друг друга. Юрию Беляеву и Татьяне Абрамовой очень интересно вместе. У них есть множество тем для разговоров, а дома у них всегда тепло и уютно. При этом актёр называет жену барыней, а себя – дворней. И вспоминает о том, как сам в первый вечер знакомства раскрыл и понёс над ней зонтик. А ещё он совершенно не стесняется признаться в том, что с удовольствием приносит, убирает, моет и чистит. Его вообще не напрягает его роль. Впрочем, Юрий Беляев даже немного лукавит, ведь Татьяна Абрамова смотрит на него с таким восторгом и обожанием, что становится понятно: никто известного актёра под каблуком не держит.

Татьяна Абрамова и Юрий Беляев.

Татьяна Абрамова и Юрий Беляев.


Супруги проводят много времени вместе, стараются каждые выходные устраивать семейные вылазки, могут сорваться и отправиться в путешествие. Они любят встречать рассветы и провожать закаты на пляже, вести долгие разговоры до утра. Но самое главное, теперь у них на самом деле большая и дружная семья. Юрий Беляев признаётся: с тех пор, как Татьяна взяла всё в свои руки, все их дети стали общаться между собой, а семейные посиделки в полном составе стали уже традицией. Татьяна Абрамова и Юрий Беляев вместе уже девять лет, но до сих пор не могут сдержать улыбку при виде друг друга.

Татьяна Абрамова и Юрий Беляев.

Татьяна Абрамова и Юрий Беляев.


Они могли бы познакомиться немного раньше, так как снимались в одном сериале, но у них не было общих сцен, поэтому служебного романа не получилось...

Культурология




Процитировано 1 раз
Понравилось: 22 пользователям

Без заголовка

Воскресенье, 08 Мая 2022 г. 09:50 + в цитатник

 
Знаменитая камера «Полароид», мгновенно выпускающая фотоснимок, в своё время покорила весь мир. Множество людей приобретали эти чудо-камеры и наслаждались, фотографируя всё вокруг себя и видя моментальные результаты, без долгой проявки фотоплёнки и печати снимков. А художники и вовсе возвели полароидные снимки в ранг искусства. Не миновала эта участь и Андрея Тарковского, который, как чрезвычайно талантливый человек, нашёл собственный стиль в этом виде фотоискусства.

Гений Тарковского

Андрей Тарковский.

Андрей Тарковский.


Фильмы Андрея Тарковского будут рассматривать и разбирать по кадру многие поколения. И обязательно будут находить новые знаки и смысловые линии, потому что творчество режиссёра настолько многогранно, что трактовать его можно с разных точек зрения. Все, с кем доводилось работать великому режиссёру отмечали: он был истинно русским творцом, живым воплощением справедливости и духовной стойкости. При этом работать он мог исключительно с теми, с кем у него установилась прочная связь, кто понимал его и кого понимал он сам.

Андрей Тарковский.

Андрей Тарковский.


Его картины всегда эмоционально действовали на зрителя, драматургия для Андрея Тарковского была вторична, первичным же всегда оставался эмоциональный контакт со зрителем. Ему было важно заставить тех, кто смотрел его фильмы, сопереживать, сострадать и надеяться вместе с героями. При этом у каждого творения художника была довольно трудная судьба, их не принимали иногда не только критики, но и коллеги, и зрители.

Но при этом удивительным образом он оставался самодостаточным человеком, не искал поддержки, не страдал от непонимания, не знал, что такое одиночество, потому что рядом с ним всегда были его друзья и единомышленники. А ещё он вёл дневники начиная с 1970 года. В них находили отражения все события в его жизни, а ещё раздумья режиссёра на разные темы.

Андрей Тарковский.

Андрей Тарковский.


Уже в конце 1970-х он перенял у Микеланджело Антониони привычку снимать всё вокруг на «Полароид». Поначалу эти снимки были частью его подготовки к съёмкам фильма «Ностальгия», но потом они словно обрели собственную жизнь. Он фотографировал едва ли не всё вокруг: свою семью, пейзажи, дом, любимые Воробьёвы горы, реку, луну и солнце.

Талантливый человек талантлив во всём

Андрей Тарковский с «Полароидом».

Андрей Тарковский с «Полароидом».


Сбор материалов для фильма, по сути, превратился в своеобразный фотодневник, эмоциональный и разноплановый. Среди снимков можно увидеть близких людей Андрея Тарковского, пейзажную съёмку мест, которые он любил, удивительный сизый и какой-то магический туман над рекой, сумеречное волшебство города, деревню, словно сошедшую с полотен художников-пейзажистов.

Снимок Андрея Тарковского.

Снимок Андрея Тарковского.
Снимок Андрея Тарковского.

Снимок Андрея Тарковского.
Снимок Андрея Тарковского.

Снимок Андрея Тарковского.


Позже режиссёр использует часть снимков в своём фильме «Ностальгия», они будут иллюстрировать сны главного героя в исполнении Олега Янковского. Сын режиссёра, Андрей Тарковский-младший много лет спустя расскажет о том, что даже в Италии, где жил отец в последние годы, он каким-то образом умел находить места, отчаянно напоминающие Россию. В то время Андрей Арсеньевич уже знал о том, что увидеть родину он уже не сможет, а потому искал её черты в гостеприимной, но чужой Италии.

Снимок Андрея Тарковского.

Снимок Андрея Тарковского.
Снимок Андрея Тарковского.

Снимок Андрея Тарковского.
Снимок Андрея Тарковского.

Снимок Андрея Тарковского.


Каждый раз, беря в руки свой «Полароид», Андрей Тарковский заставлял время остановится. Именно остановившиеся на мгновения секунды можно увидеть в каждом снимке великого режиссёра. На этих моментальных фотографиях мастер смог запечатлеть игру света. То он пробивается сквозь густую листву, то падает через окно, то каким-то немыслимым образом раскрашивает волшебными красками пустую комнату и простенькую занавеску. Солнечный свет становится действующим лицом фотокадров, он согревает, освещает, разливается нежными лепестками. И в результате вместо обыденной фотографии возникает настоящий шедевр.

Снимок Андрея Тарковского.

Снимок Андрея Тарковского.
Снимок Андрея Тарковского.

Снимок Андрея Тарковского.


При этом Андрей Тарковский никогда не хранил те снимки, которые ему не понравились, уничтожал на месте. Остальные он практически всегда носил с собой, не желая расставаться даже на короткое время со своими фотомыслями и фотофактами. Рассеянный свет, размытые контуры и застывшая дымка, несомненно, дают картинку погружения в сон. По ним можно понять: Андрею Тарковскому в полной мере удалось с максимальной точностью и силой передать состояние через цвет, композицию и гармонию образов.

Снимок Андрея Тарковского.

Снимок Андрея Тарковского.
Снимок Андрея Тарковского.

Снимок Андрея Тарковского.


Андрей Тарковский был русским творцом, однако вынужден был навсегда уехать из Советского Союза, хотя эмиграция никогда не входила в планы режиссёра...

Культурология



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 369 368 [367] 366 365 ..
.. 1 Календарь