Россия уже выигрывает... |
Военные действия на Украине еще в разгаре, Запад продолжает усиленно накачивать Киев оружием и накладывает на Россию все новые санкции, США выделяют Украине колоссальные деньги – 40 млрд долларов помощи, а наша страна, несмотря на это, уже... выигрывает.
Москва, как считает экономический обозреватель швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung Геральд Хосп, может выиграть в случае введения Евросоюзом эмбарго на российскую нефть.
Так как потеря российских объемов на и без того напряженном рынке нефти приведет к росту цен на этот энергоноситель, Москва может в конечном итоге заработать даже больше, чем без введения эмбарго. Более высокая цена в таком случае компенсирует меньший объем.
А запланированное постепенное вступление в силу запрета на российское сырье лишь усилит выгоды для России. При таком развитии событий цены подскочат сразу же, но Россия еще какое-то время будет поставлять в ЕС уже подорожавшую нефть, объяснил Хосп.
Кроме того, от эмбарго выиграют также Китай и Индия, которые смогут получать нефть из России по более низкой цене. А это означает, что связи РФ с этими странами, стремительно превращающимися в экономических гигантов, которые опередят и уже опережают США, еще больше укрепятся.
«Путин выигрывает экономическую войну: санкции начали наносить ущерб России, но картина весьма неоднозначна», – признает американское издание Politico. Всемирный Банк, пишет агентство, прогнозирует, что в 2022 году экономика Украины сократится на 45 процентов. Это в четыре раза больше, чем предполагаемый 11-процентный спад России, который прогнозируют западные эксперты.
Однако наша страна все равно выигрывает. Сравнивая доходы России от продажи того же трубопроводного газа, можно увидеть, что экспорт растет и доходы от него намного выше, чем год назад.
Так, в январе 2022 года Россия заработала на трубопроводах 9,5 миллиарда долларов (годом ранее этот показатель составлял 3.4 миллиарда) плюс еще 1,3 миллиарда долларов от экспорта СПГ, констатирует Politico.
«Russia Is Still Winning the Energy War» (Россия все еще выигрывает энергетическую войну) – так озаглавлена статья в американском журнале Time. «Россия давно осознала эффективность энергетики как инструмента внешней политики… так как является энергетической и ресурсной сверхдержавой, – пишет Time. – Если война является продолжением дипломатии другими средствами, то энергетическая война является величайшим дипломатическим инструментом из всех».
Признав нашу победу в этой войне, издание прогнозирует, что резкий рост цен на газ может вызвать «катастрофический энергетический кризис в Европе». А США, которые не могут обойтись без российского урана, импортируют из России более 16% необходимого для американских АЭС уранового сырья и страдают еще и от резкого скачка цен на ядерное топливо. Так, ряд американских энергетических компаний (Duke Energy Corp, Exelon Corp), а также Институт атомной энергетики США умоляют Белый дом не вводить санкции против поставок российского урана, несмотря на внесенный в Конгресс США законопроект о запрете его импорта, отмечает Time.
Нереальными и нецелесообразными выглядят и угрозы ЕС полностью отказаться от российских энергоресурсов. Об этом заявил аналитик Bloomberg Джулиан Ли.
Ли обратил внимание на позиции Венгрии, Словакии и Хорватии, которые, несмотря на членство в ЕС, выступают против отказа от нефти из России. НПЗ в этих странах построены специально для переработки российского сырья, и поиск альтернативы создаст для них серьезные проблемы, поясняет эксперт.
Эксперт Bloomberg также призвал разобраться, какую нефть считать российской: если из российской нефти производится топливо на индийском заводе, оно считается индийским, при этом выяснить происхождение исходного сырья невозможно.
На другой аспект происходящего, что не связано с санкциями, указывает ведущая итальянская газета Giornale, которая считает, что Россия уже одержала на Украине экономическую победу. Во-первых, указывает она, в ходе продвижения в восточные районы Украины, русская армия получила в свои руки большую часть природных богатств. Таким образом, с экономической точки зрения русскую операцию можно считать частично победоносной, за вычетом ежедневных расходов, вложенных Москвой в поддержку русской военной машины.
Следует отметить, что говоря о «природных богатствах восточных районов Украины», о которых пишет итальянская газета, необходимо признать, что с исторической точки зрения речь на самом деле идет об исконных русских землях.
Которые в силу сложных зигзагов истории и щедрости большевиков оказались сначала в составе Украинской ССР, а потом, после развала СССР, очутились в составе независимой Украины.
«В любом случае, – полагает Giornale, которая, конечно, таких нюансов не знает или не замечает, – если России удастся сохранить территории, которые она завоевала до сих пор, Украина должна будет потерять большую часть своего богатства, или, скорее, своей экономической мощи. Донбасс – самый яркий пример: здесь русские водрузили свой флаг на полосе земли, доходящей до Одессы. А под этими землями находится около 80% имеющихся на Украине месторождений нефти и газа, плюс все НПЗ, на которые страна могла рассчитывать.
Кроме того, продолжает газета, Москва завладела угольными шахтами в Донбассе (тоже, кстати, исконной территории России – прим. авт.) а также нефтяными платформами, расположенными в Черном море.
Наконец, не следует забывать об огромных украинских полях пшеницы: Киев является одним из основных экспортеров в мире этого ценнейшего продукта. Важные украинские сталелитейные заводы между Мариуполем и Кривым Рогом и четыре порта также оказались в «портфолио Кремля».
И это еще не все. «Половина украинского ВВП, около 42%, приходится на добычу полезных ископаемых, на Украине обнаружено около 20 тысяч месторождений и участков добычи 97 видов полезных ископаемых, оценочная стоимость которых составляет около 7,5 трлн долларов. На Украине имеются крупнейшие в Европе месторождения марганцевой руды, 2,3 миллиарда тонн которой сосредоточены в бассейне Днепра. Почти сто месторождений железной руды расположены между Мариуполем, Кривым Рогом и Кременчугом. И мы могли бы продолжать и продолжать», – констатирует итальянская газета.
О том, что освобожденные от нацистов южные территории Украины со всеми их природными богатствами снова вернутся в лоно России, уверенно заявил в беседе с РИА Новости постоянный представитель Крыма при президенте России, вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов.
«У меня нет сомнений, что освобожденные территории юга бывшей Украины станут еще одним регионом России. Это, как мы оцениваем по нашему общению с жителями региона, является волей самого народа, большая часть которого восемь лет прожила в условиях репрессий и издевательств со стороны укронацистов. Россия больше не позволит попирать основополагающие права наших соотечественников, безнаказанно стрелять в русский мир по указке Запада», – сказал Мурадов.
Он подчеркнул, что юго-восточные территории, «подаренные» когда-то Украине, как и земли исторической Тавриды, всегда были русскими, там проживает русскоязычное население.
«У нас общий культурный код. Уже сегодня мы думаем о мирной жизни людей. На этих территориях формируются военно-гражданские администрации, сюда пришли российские телеканалы, в школах появились российские учебники, российский рубль успешно входит в экономическую жизнь региона», – подчеркнул постпред.
На Западе начинают также признавать, что, даже несмотря на усиленно нагнетаемую там русофобию, Россия выигрывает даже в информационной войне. Об этом заявила кандидат на должность посла США в Киеве Бриджит Бринк. Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса по рассмотрению своей кандидатуры, она признала, что Россия выигрывает в мировом информационном пространстве в освещении ситуации вокруг Украины. «Нас превзошли и переиграли. Мы должны прикладывать как можно больше усилий. Это вызов», – объявила Бринк.
Понятно, конечно, что такие признания на Западе не только констатация фактов побед России, но направлены преимущественно, на то, чтобы продолжать раздувать жупел «российской угрозы», запугивать обывателя и добиться больших расходов на вооружения.
Русофобская истерия на Западе продолжается с неослабевающей силой, Украину продолжают накачивать оружием, однако само появление таких признаний наших успехов и явного провала попыток сломить Россию санкциями – важный симптом. Факты – упрямая вещь...
|
Украинскому гестапо развязывают руки... |
С мая 2022 года на Украине вступили в силу изменения в уголовно-процессуальное законодательство, принятые Верховной радой двумя неделями ранее. Любопытно, что украинские депутаты проголосовали за соответствующий закон за одну минуту без обсуждения его содержания, несмотря на то, что он фактически содержит пакет наиболее масштабных ограничений прав и основных свобод человека за все время существования «незалежной».
Наиболее радикальное новшество, внедренное украинскими парламентариями, заключается в том, что теперь любого человека на территории страны можно схватить и бросить в камеру на девять суток без суда, следствия и каких-либо объяснений.
Де-факто незаконные задержания без предъявления обвинения на Украине действовали с 2014 года, но затрагивали они исключительно тех, кого киевский режим считал «сепаратистами». Таких людей держали не в официальных камерах предварительного заключения, а на базах националистических формирований. Судя по свидетельствам выживших, похищенных пытали и убивали. Однако сотрудники украинских силовых структур прекрасно знали, что, если ситуация выйдет из-под контроля, их сдаст собственное же руководство, так как происходящее было грубейшим нарушением как международного права, так и законодательства самой «незалежной». Людей похищали преимущественно на Донбассе и в прилегающих регионах вроде Харьковской и Запорожской областей, поскольку массовое исчезновение граждан, скажем, в Киеве или Одессе вызвало бы «нездоровый» резонанс.
Теперь киевский режим эту «проблему» для себя решил. Любого человека на Украине можно схватить на улице без объяснений и отправить за решетку на девять суток, а затем, создавая при помощи пыток «правовые основания», и для дальнейшего ареста.
Впрочем, даже после отбытия девяти суток радоваться будет рано. Решение о взятии под стражу сроком на 30 суток теперь будет приниматься без суда – простым постановлением прокурора. Кроме того, судебного решения больше не будет требоваться также для принудительного привода, ареста имущества, проникновения в жилище, обыска и негласных следственных действий. Все это будет единолично решать прокурор. Таким образом, в государстве, в котором существует нацистский режим и любое инакомыслие карается уголовно, у человека, которого бросают в тюрьму, долго не будет даже возможности доказать свою невиновность в суде и прибегнуть к квалифицированной защите.
Обыски новая редакция украинского УПК официально разрешает проводить ночью. Таким образом, киевские силовики получают дополнительный мощный инструмент воздействия на своих жертв. И, что особенно любопытно, для проведения обыска больше не нужны понятые. Подбрасывать неугодным оружие, взрывчатку, флаги России и портреты Иосифа Сталина можно будет совершенно беспрепятственно. Сотрудникам полиции и СБУ отныне даже не нужно утруждать себя содержанием дежурных «прикормленных» псевдопонятных.
Но неужели украинские власти своим редактированием УПК только закручивают гайки и ничем не облегчают жизнь людям? Нет, что вы. В одном моменте УПК стал просто фантастически либерален: для подсудимых, которые призываются на военную службу, судебное производство будет останавливаться до момента демобилизации. Причем после увольнения из армии такие лица получают дополнительные сроки для написания заявлений и подачу апелляционных жалоб.
В общем, готовые «защищать Украину» насильники, грабители, педофилы и убийцы получат прекрасную возможность уйти от ответственности. Гарантий того, что выйдя на свободу и получив в руки оружие, они не возьмутся за старое – естественно, никаких.
Более того, у них будет шанс сдаться в плен, утаив скользкие моменты из своей биографии или банально дезертировать. Похоже, желание получить свежее «пушечное мясо» настолько затмило разум украинским политикам, что они не думают уже ни о каких последствиях своих решений.
Поправки в УПК вышли такими дикими, что против них попыталось взбунтоваться главное научно-экспертное управление Верховной рады.
Комментируя норму о задержании на девять суток, эксперты-правоведы заявили: «Указанное положение не учитывает требований статьи 64 и части третьей статьи 29 Конституции Украины, согласно содержанию которых в случае срочной необходимости предотвратить преступления или его прекратить уполномоченные на то законом органы могут применить содержание лица под стражей как временную меру пресечения, обоснованность которой в течение семидесяти двух часов должна быть проверена судом. Задержанное лицо немедленно освобождается, если в течение 72 часов с момента задержания ей не вручено мотивированное решение суда о содержании под стражей».
По поводу обысков и арестов без суда, юристы Верховной рады отметили: «Указанные положения не учитывают требований статей 29 и 64 Конституции Украины, согласно содержанию которых, каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть арестован или держаться под стражей, иначе как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленных законом. Права, предусмотренные статьей 29 Конституции Украины, не могут быть ограничены даже в условиях военного и чрезвычайного положений».
Но прислушиваться к экспертам депутаты не стали. А так называемое украинское «гражданское общество» и вовсе бессловесно проглотило эту горькую пилюлю.
Пару дежурных пиарщиков киевского режима, пропели оды «реформе», объяснив их потребностями «военного времени», а вот правозащитники не сказали ни слова. Некоторые цинично даже публиковали в Интернете комментарии в духе «целесообразность и эффективность новшеств покажет время и правоприменительная практика».
Молчание тех, кого называют «пророссийскими политиками» в сложившейся ситуации еще понять можно – их за любое критические высказывание в адрес власти могут банально убить. А вот со стороны прозападных либералов, декларирующих веру в демократические идеалы, игнорирование подобного издевательства над правом – вполне симптоматично. То, что киевскому режиму дают возможность открыто вытирать ноги об остатки формально декларируемых прав человека, уподобляясь худшим латиноамериканским хунтам середины ХХ века, очень ярко демонстрирует уровень политической морали так называемых западных «либеральных демократий». Европейские и американские политики, дома у которых дела в суде рассыпаются из-за малейших процессуальных шероховатостей, не выражают ровным счетом никакой обеспокоенности по поводу фашистских методов ведения «правоохранительной деятельности» со стороны диктаторского режима Зеленского. И этим они в очередной раз дают понять всем, что жители Украины для представителей евроатлантического сообщества – это люди второго сорта…
К каким же «преступникам» киевский режим собирается применять вышеперечисленные юридические новшества?
В феврале – апреле 2022 года украинская прокуратура уже возбудила более 9 тыс. «военных» уголовных дел, из которых свыше 700 – по статье «государственная измена». Но скоро «военно-политических» дел, похоже, станет еще больше.
Верховная рада проголосовала за криминализацию фото- и видеосъемки мест обстрелов (очевидно, ВСУ отчаянно пытаются скрыть случаи, когда они сами бьют по контролируемым ими же населенным пунктам) и за любые формы сотрудничества с Россией. Уже были схвачены украинскими силовиками многие правозащитники, журналисты, поэты, писатели, активисты и волонтеры. Одних арестовали за ироничные стихи в адрес киевского режима (шутить, очевидно, на Украине теперь можно только доморощенному «Нерону из 95-го квартала» и его свите), другим – подбрасывали взрывчатку прямо во время обыска.
Словом, правоохранительная система Украины по форме и содержанию все больше начинает напоминать ту, что некогда существовала в Третьем рейхе. Неконтролируемые задержания, ночные налеты на квартиры инакомыслящих, расправы над представителями левых партий, отправки людей в концлагеря без суда и следствия – фирменный стиль гестапо.
Все это в очередной раз подтверждает верность принятого решения о проведении на Украине специальной операции: щедро удобряемый Западом, на наших границах в ней бурно взрастал новый рейх...
|
Классический «Пастуший пирог». |
Пастуший пирог (Shepherd’s pie) является классическим британским блюдом, рецептура его приготовления уходит своими корнями в далекую Шотландию или на север Англии. Первоначально его готовили из остатков и обрезков мяса, остатков жаркого...
Чаще всего в качестве мяса использовалась баранина, тушенная с луком, морковью и горохом. Предлагаем вам отличный вариант, как приготовить пастуший пирог классический.
Ингредиенты:
Картофель — 1 Килограмм;
Фарш мясной — 700 Грамм;
Морковь — 2 Штуки;
Лук репчатый — 2 Штуки;
Растительное масло — 50 Миллилитров;
Томатная паста — 2 Ст. ложки;
Твердый сыр — 100 Грамм;
Яйцо — 1 Штука...
Очистите картофель от шкурки. Залейте картофель водой. Когда закипит, воду посолите. Варите до готовности.
Морковь очистить от шкурки и натрите на крупной терке.
Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Для измельчения лука можно использовать шинковку или блендер.
На растительном масле обжарьте лук, позднее добавьте морковь, протушите все вместе 10 минут.
Добавьте фарш. Смешав фарш с овощами, тушите до готовности. Будет легче, если вы сразу при тушении вольете в сковороду стакан воды. Тогда мясо немного разойдется, протушится быстрее и станет нежнее.
Добавьте томатную пасту, соль, специи, доведите до вкуса.
В форму для запекания выложите мясную начинку. Разровняйте.
Картофель доварите до готовности. Слейте воду. Картофель теперь потолките в пюре. Добавьте 1 яйцо, специи, немного молока. Взбейте до образования нежного и воздушного пюре. Выложите картофельное пюре на слой мяса. Разровняйте.
Столовой ложкой нанесите рельеф на слое картофеля.
Натрите на крупной терке твердый сыр. Посыпьте слой картофеля тертым сыром.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте пастуший пирог в духовке 40 минут...
Приятного аппетита!
|
Программа по региональному самолёту Ил-114-300 реализуется с задержкой на несколько лет... |
Визит губернатора Андрея Воробьева на Луховицкий авиазавод позволил узнать о положении дел по созданию самолета Ил-114-300...
Губернатор области приехал в Луховицы
28 апреля губернатор Московской области А.Воробьев посетил Луховицкий авиазавод (ЛАЗ), являющийся филиалом РСК «МиГ». Во время посещения ЛАЗ губернатор обсудил с руководством предприятия «перспективы развития производства, осмотрел производственную линию по сборке опытных образцов усовершенствованного регионального самолета Ил-114-300».
Только благодаря визиту губернатора был ликвидирован многомесячный «информационный вакуум», связанный с ходом работ по строительству двух опытных образцов (№ 0110 и № 0111) самолета Ил-114-300 на ЛАЗ.
Во время посещения авиазавода А.Воробьев, в частности, заявил: «…Мы договорились с руководством завода сделать так, чтобы как можно быстрее начать строить жилье для тех, кто приезжает туда. Сейчас на предприятии работают 3,5 тысяч человек. В ближайшее время будет еще плюс тысяча. География самая широкая, и запрос на качественное жилье очень очевиден. Поэтому мы будем поддерживать эту программу и реализовать ее в Луховицах».
Авиазавод в Луховицах является градообразующим предприятием. Население города на декабрь 2021 г.
составляло 30,5 тыс. человек. На авиапредприятии работает около 3500 человек – практически каждый десятый житель Луховиц. Средняя зарплата на ЛАЗ составляет, по словам топ-менеджеров, около 54 тыс. рублей.
Можно уверенно сделать предположение, что зарплата топ-менеджеров, как повсеместно многие годы наблюдается на авиазаводах России, измеряется шестизначными числами, а на сборке самолетов в среднем сотрудники получают тысяч сорок 40-45. Видимо, поэтому приходится приглашать на работу на ЛАЗ людей издалека с предложением обеспечить их жильем через n-ое количество лет.
На начало нынешнего мая в ЛИЦ им. В.К.Коккинаки компании «Ильюшин» так и не возобновились летные испытания первого летного образца (переходной версии) самолета Ил-114-300 (№ 0108), оснащенного ТВД ТВ7-117СТ-01. Испытания модернизированного регионального самолета Ил-114-300 были приостановлены сразу после катастрофы 17 августа 2021 г. перспективного военно-транспортного самолета Ил-112В с двигателями ТВ7-117СТ в подмосковной Кубинке.
В августе 2021 г. руководство Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) сообщило, что «необходимо проанализировать детали и обстоятельства произошедшего с Ил-112В, включая анализ объективных данных с бортовых самописцев. Поэтому испытательные полеты опытного самолета Ил-114-300, оборудованного схожей силовой установкой, некоторое время не будут проводиться».
Напомним, что первый полет машины Ил-113-300 (№ 0108) состоялся 16 декабря 2020 г. (около 10 минут), был сделан один круг в районе аэродрома ЛИИ. 19 января 2021 г. состоялся второй испытательный полет первого опытного образца самолета Ил-114-300. Полет продолжался 2 часа 47 минут и проходил на высотах до 2 тыс. м и скоростях до 290 км/ч. Самолет Ил-114-300 демонстрировался в полете и на статической стоянке на МАКС-2021.
Компания «Ил» при летных испытаниях самолета Ил-114-300 столкнулась с серьезными проблемами с турбовинтовым двигателем (ТВД) ТВ7-117СТ-01, который ранее планировалось сертифицировать в первом квартале 2022 г.
В настоящее время на Луховицком авиазаводе заводе ведется строительство второго и третьего опытных летных образцов машины Ил-114-300. На второй опытной машине Ил-114-300 (№ 0110) сейчас ведется прокладка кабелей, установлены основные агрегаты, двигатели и др. Второй самолет (№ 0110), изготовление которого, по утверждению заместителя министра промышленности и торговли России Олега Бочарова, намечено было завершить в 2021 г., изготовлен приблизительно на 85%. Заметим, что строительство самолета Ил-114-300 (№ 0110) началось в 2019 г. По третьей машине (№ 0111) – изготовлен только планер самолета. По неофициальным данным, летные испытания второго опытного образца машины Ил-114-300 (№ 0110) начнутся не ранее осени 2022 г.
Сложное положение с авиапарком в отечественных авиакомпаниях, где имеется много региональных самолетов зарубежного производства, взятых в лизинг (около 100 штук), заставляет руководство ОАК форсировать работы по созданию машины Ил-114-300. Реализация программы Ил-114-300 периодически сдвигается «вправо» и, по мнению ряда экспертов, поставки первых машин в коммерческую эксплуатацию вряд ли возможны ранее 2024 г.
Смена руководства проекта по машине Ил-114-300
Проблемы, связанные с реализацией проекта по самолету Ил-114-300, вынудили руководство ОАК «обновить» состав топ-менеджеров компании «Ил». В конце апреля нынешнего года из компании «Ил» уволился директор дирекции Ил-114 Константин Федорович. Пока его обязанности исполняет Олег Ирхин.
Нынешней весной с должности первого заместителя управляющего директора по операционной деятельности и программам «Ил» ушел Алексей Бескибалов.
На должность первого заместителя управляющего директора по операционной деятельности и программам вместо А.Бескибалова назначен Даниил Бренерман. Он также сохранил за собой должность управляющего директора ОКБ им. А.С. Яковлева.
Сейчас ЛАЗ руководит и.о. директора завода Роберт Ильясов. Бывший директор ЛАЗ в течение длительного времени Олег Шилов уволился с предприятия осенью 2021 г. Сейчас он возглавляет Дубнинский машиностроительный завод группы «Кронштадт»...
|
Этот день в авиации. 12 мая |
1874 - Родился Яков Модестович Гаккель — русский и советский инженер, внёсший значительный вклад в развитие отечественного самолёто- и тепловозостроения первой половины XX века, учёный-электротехник.Заслуженный деятель науки и техники, профессор.
В 1897 году окончил Петербургский Электротехнический институт, после чего отправился работать в Сибирь (на Ленские прииски, близ г. Бодайбо). В Сибири он принимал участие в достройке гидроэлектростанции и прокладке от неё до приисков первой в России высоковольтной линии электропередачи. В 1903 году Гаккель возвращается в Петербург, где начинает преподавать в Электротехническом институте, одновременно участвуя в проектировании и строительстве электрического петербургского трамвая. На полученную за это от Акционерного общества Вестингауза премию в 1909 году начал разрабатывать первый самолёт («Гаккель-I»). В этом же году совместно с Сергеем Сергеевичем Щетининым основал первое в России авиастроительное предприятие — Первое российское товарищество воздухоплавания «С.С. Щетинин». Всего до 1924 года он спроектировал около полутора десятков самолётов, десять из которых были построены, а пять или шесть смогли подняться в воздух. Его аэропланы различной конструкции (среди которых был первый в России самолёт-амфибия) принимали участие в выставках, устанавливали рекорды, однако не строились промышленными сериями. Отсутствие заказов привело к тому, что в 1912 году конструктор был вынужден отказаться от активной деятельности в области авиации, хотя занимался разработкой новых самолётов и позднее. Представленные им в начале 1920-х годов проекты не были реализованы из-за нехватки средств в условиях разрухи после Гражданской войны. В 1920-х годах Яков Модестович начинает заниматься тепловозостроением, и 5 августа 1924 года на пути Балтийского судостроительного завода выходит построенный по его проекту тепловоз ЩЭЛ1, один из первых в мире. В 1934 году Гаккель сконструировал паровой трактор, разработанная им паровая установка использовалась также на речных катерах. С 1936 года Яков Модестович преподаёт в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. Автор многих научных работ и изобретений. Умер Яков Модестович Гаккель 12 декабря 1945 в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках...
1922 - Родился Абрам Моисеевич Генин — советский и российский учёный, кандидат медицинских наук, доктор биологических наук, профессор (1967), заслуженный деятель науки СССР (1972). Лауреат Государственной премии СССР (1978). Один из основоположников советской космической биологии и авиакосмической медицины. Полковник медицинской службы.
В 1946−1947 годах — учёба на военном факультете Центрального Института Усовершенствования Врачей.В 1947−1950 годах — адъюнкт кафедры авиационной медицины.В 1950 году — кандидат медицинских наук.В 1950−1955 годах — преподаватель на кафедре боевой подготовки Военно-Воздушной академии.В 1955−1975 годах работает в Государственном научно-исследовательском испытательном институте авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР — с 1955 года — ставший научный сотрудник, с 1957 года — начальник отдела, с 1961 года — заместитель начальника управления, в 1964−1975 годах — начальник управления.Принимал участие в организации первых биологических исследований при запуске геофизических ракет, в обеспечении подготовки и осуществления полёта Ю.А. Гагарина.В 1961 году — доктор биологических наук.В 1972 году — заслуженный деятель науки РСФСР.В 1975−1999 годах — заведующий сектором, заведующий отделом и помощник директора, ставший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник в Институте медико-биологических проблем.В 1978 году — лауреат Государственной премии СССР за цикл работ по обоснованию и внедрению комплекса средств профилактики неблагоприятного влияния на организм человека невесомости.Умер 7 июня 1999 года в Москве, похоронен на Донском кладбище...
1927 - Первый полёт самолёта К-2 Константина Алексеевича Калинина, лётчик-испытатель С.А.Косинский.
1927 - Первый полёт самолёта АИР-1 - первого самолёта Александра Сергеевича Яковлева, лётчик-испытатель Юлиан Иванович Пионтковский. Через месяц летчиком Ю.И.Пионтковским на нём был совершен беспосадочный рекордный перелёт Севастополь - Москва в 1240 км за 15 ч 30 мин. АИР-1 (ВВА-3) - это двухместный одностоечный биплан с двигателем "Циррус" в 60 л. с. Он строился в мастерских Военно-Воздушной Академии, поэтому и имел дополнительное название ВВА-3. Конструкция - деревянная с полотном, носовая часть фюзеляжа и гаргрот обшиты фанерой. Профиль крыльев - "Геттингет-387", в дальнейшем применявшийся А.С.Яковлевым в его самолётах на протяжении 20 лет с небольшими колебаниями в процентной толщине.Осенью 1927 года самолёт с успехом применялся на манёврах Одесского военного округа, выполняя различные задания по связи. Применявшиеся там же 18 - 20 -сильные авиетки для таких целей оказались непригодными.По размерам и конструкции самолёт АИР-2 (АИР-2с) тот же, что и АИР-1 (ВВА-3), но со звёздообразным двигателем. За 1928 - 1931 гг. было построено шесть таких самолётов в четырех вариантах, различавшихся главным образом двигателям. День рождения ОКБ Александра Сергеевича Яковлева.
1927 - Поднялся в воздух прототип одноместного дневного и ночного истребителя, разработанного английской фирмой Sir W.G. Armstrong Whitworth Aircraft Lt. Самолёт имел обозначение AW.XIV Starling I (J8027). Самолёт представлял собой биплан оборудованный поршневым четырнадцатицилиндровым двигателем воздушного охлаждения Armstrong Siddeley Jaguar VII мощностью 385 л.с. Испытания самолёта выявили недостатки самолёта. Было решено выпустить новую модификацию самолёта под обозначением Starling II.
1933 - В Тушино открылась Высшая парашютная школа Осоавиахима.
1934 - Поднялся в воздух первый экземпляр учебно-тренировочного самолёта В-122 (Разработчик: Avia, Чехословакия). Самолёт строился в рамках подготовки к международным состязаниям по высшему пилотажу во Франции специально под мотор Water Kastor II в 260 л.с. Был построен всего за шесть недель. Испытания проводил известный мастер высшего пилотажа ротмистр Новак. Фюзеляж имел каркас, сваренный из стальных труб, и полотняную обтяжку. Силовой набор крыльев весь был деревянным. В-122 являлся чистым бипланом - размах и верхнего, и нижнего крыла у него был одинаков. На нижних крыльях стояли элероны. Шасси не убиралось. Колёса крепились на разрезных полуосях в вершинах пирамид. Стойки включали пневмо-масляные амортизаторы. Двигатель капотировался только спереди, цилиндры оставались открытыми.
1936 - Первый полёт немецкого двухмоторного истребителя Мессершмитт Bf. 110. В период с 1937 по 1945 г. было выпущено 5756 машин. Этот самолёт был маломанёвренный и его чаще использовали в качестве самолёта наземной поддержки, ночного истребителя, лёгкого бомбардировщика и самолёта-разведчика.
1936 - Совершил свой первый полёт почтовый самолёт Loire 102 Bretagne, спроектированный для Южно-Атлантического маршрута доставки авиапочты между Западной Африкой и Бразилией. Loire 102 Bretagne - транспортная летающая лодка, разработанная французской фирмой Loire. Большая надстройка, по образу военных кораблей, была установлена на двухступенчатом редане и включала в себя пилотскую кабину и различные помещения для экипажа. В передней части корпуса находилась комфортабельная кабина для четырёх пассажиров, сзади от которой располагались отсеки для почты, багажа и груза. На высокорасположенном подкосном крыле были установлены четыре двигателя жидкостного охлаждения Hispano-Suiza 12Xirs-1 мощностью по 720 л.с., расположенные тандемными парами. Из-за проблем вибрации лодка в серию не пошла.
1939 - Родился Александр Леонидович Пухов — Авиаконструктор, главный конструктор ОАО «Туполев».Кандидат технических наук, профессор. С 1962 г. работает в ОКБ им. А. Н. Туполева. Руководил программой сверхзвуковых пассажирских самолётов, участвовал в разработке Ту-22М3, Ту-144, Ту-144ЛЛ, Ту-160, Ту-244, Ту-344. Имеет 28 авторских свидетельств на изобретения и 5 международных патентов.
1940 - В ночь на 12 мая состоялся первый массированный ночной налёт англичан на Германию. 36 британских бомбардировщиков «Уитли» и «Хэмпдэм» безнаказанно сбросили бомбы на город Мёнхенгладбах.
1949 - СССР прекращает блокаду Западного Берлина, Но воздушный мост западных союзников продолжает наращивать поставки в город.
1953 - Катастрофа экспериментального Bell X-2. Он взорвался в бомбоотсеке носителя EB-50A. Погибли лётчик-испытатель фирмы Bell Jean Ziegler и Frank Wolko - член экипажа самолёта-носителя EB-50A, который также сгорел в воздухе.
1956 - В ЛИИ им.М.М.Громова образован методический совет.
1958 - Создано объединённое американо-канадское командование ПВО Североамериканского континента (НОРАД).
1958 - Поднялся в воздух лёгкий штурмовик, разработанный французской фирмой Morane-Saulnier MS.1500 Epervier. Самолёт разрабатывался по заказу ВВС Франции, как лёгкий штурмовик для антипартизанских действий на территории Алжира. Фирма Morane-Saulnier предложила проект лёгкого ударного самолёта разработанного на базе самолёта целеуказания MS.775. Было заказано для тестовых испытаний два образца. Первоначально на самолёте был установлен турбовинтовой двигатель Turbomeca Marcadau, который позднее был заменен на Turbomeca Bastan, выбранный для улучшения обзора из кабины, что сказалось на немного странной форме носа самолёта. Несмотря на успешные испытания самолётов, дальнейшие работы по нему были прекращены в связи с отказом от финансирования этого проекта ВВС Франции. Был отвергнут так же модернизированный вариант самолёта MS.1530. Однако самолёт ещё долгое время использовался для исследовательских целей.
1959 - Первые серийные истребители-перехватчики Су-9 (Т-3) отправлены в строевой полк ПВО.
1960 - В США лётчик-испытатель Джозеф Альберт «Джо» Уокер (англ. Joseph Albert «Joe» Walker) на ракетоплане Х-15 впервые в три раза превысил скорость звука - 3397 км/час (М=3,19).
1962 - Постановление Совета Министров СССР о разработке МБР Р-36 в КБ Михаила Кузьмича Янгеля под 10-мегатонный термоядерный заряд.
1964 - Американская лётчица Джоан Мерриам Смит (Joan Merriam Smith) выполнила одиночный полёт вокруг земного шара вдоль экватора (27 750 мили за 56 дней с 34 посадками) на самолёте Piper Apache N3251P, стартовав и финишировав в Окланде (Oakland), штат Калифорния.
Стала первой женщиной-лётчиком, облетевшей вокруг света на двухмоторном самолёте, а так же совершившей одиночный полёт из Африки в Австралию. Участник набора в группу астронавтов Mercury 13.
1964 - На базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся очередной двадцать восьмой полёт ракетного самолёта "X-15" № 3. Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Джон Бэррон Maккей (John Barron McKay). В ходе полёта достигнута максимальная высота 22189 м и максимальная скорость 4962 км/ч.
1965 - Советская советская АМС "Луна-5" (Е-6 №10) достигла поверхности Луны в районе Моря Облаков. Из-за неисправности возникшей в полёте, станция вместо мягкой посадки, разбилась о лунную поверхность.
1972 - Впервые поднялся в воздух первый многоцелевой истребитель японской сборки F-4EJ Phantom II (Разработчик: McDonnell Douglas, Mitsubishi, США, Япония). Впоследствии Mitsubishi по лицензии построила 127 F-4FJ. Таким образом, общее количество F-4EJ достигло 140 самолётов. Сборка последнего истребителя была завершена 20 мая 1981 года.
1975 - Поднялся в воздух прототип учебно-тренировочного самолёта PC-7 Turbo Trainer, созданный швейцарской фирмой Pilatus Flugzeugwerke AG. Оснащён ТВД Pratt Whitney Canada PT6A-25A мощностью 650 л.с.
1980 - На экраны вышел первый советский фильм-катастрофа «Экипаж» с Георгием Жжёновым, Леонидом Филатовым, Анатолием Васильевым и Александрой Яковлевой в главных ролях. Режиссёр Александр Митта.
1981 - Мировые рекорды времени подъёма на 3,6 и 9 км по категории С-1-I, Як-42 с ТРДД Д-36,лётчик-испытатель 1-го класса Олег Семенович Полудо, Заслуженный лётчик-испытатель СССР Юрий Алексеевич Шевяков.
1982 - На вертолётах R.22 11-12 мая 1982г. установлено пять международных рекордов (класса E): скорости - 176 км/ч на базе 3 км и 25 км (средняя скорость на базе 100 км была 170.8 км/ч) и дальности - 263.6 км по прямой и 260.5 км по замкнутому кругу.
1983 - Мировой рекорд времени подъёма на высоту 3000 м за 2 мин. 11 с на Ка-32, Мастер спорта СССР международного класса Надежда Ивановна Еремина(Сивьюк).
1991 - На полигоне Капустин Яр уничтожены последние ракеты средней дальности типа "РСД-10" (SS-20 по классификации NATO).
2001 - Скончался Алексей Андреевич Туполев — советский авиаконструктор, академик Российской академии наук, Герой Социалистического Труда (1972), доктор технических наук (1963), профессор (1964). Лауреат Ленинской премии (1980) Лауреат Государственной премии СССР (1967). Продолжил развитие первого сверхзвукового пассажирского реактивного самолёта Ту-144. Участвовал в проектировании МТКК «Буран». Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище...
2002 - На Космодроме Байконур в результате обвала крыши монтажно-испытательного корпуса на 112-й площадке погибли 8 строителей, находившихся там и производивших её ремонт. Также были полностью разрушены единственный летавший в космос космический корабль «Буран», отдельные блоки РH «Энергия» и его демонстрационный макет. Первая ферма упала из-за нарушения технологии работ, проводимых казахстанской фирмой. Но вся крыша в трёх гигантских пролётах корпуса упала из-за ошибки проектной организации, наследником которой является российская компания ОАО «Ипромашпром». Останки «Бурана» были распилены работниками космодрома на части и впоследствии проданы как металлолом. После случившейся трагедии, из источников на Байконуре стало известно, что три макетных экземпляра кислородно-водородного двигателя РД-0120 были сначала списаны, а затем проданы Китаю.
2003 - Успешно прошёл первое испытание модернизированный ракетный двигатель РД-171М для носителей "Зенит", запускаемых с плавучей платформы в Тихом океане по программе "Морской старт".
2009 - Новейший авианосец "Джордж Буш" типа Nimitz передан компанией-производителем Northrop Grumman военно-морским силам США, сообщает пресс-служба американских ВМС. Корабль, получивший имя в честь 41-го президента США и военного лётчика, был формально принят в его состав ещё 10 января в присутствии семейства Бушей, однако на тот момент он ещё не был готов к эксплуатации.
2011 - ВВС Китая приняли на вооружение новый тяжёлый бомбардировщик Xian H-6K. Новый самолёт - модернизированная версия бомбардировщика H-6, который в свою очередь является копией советского Ту-16. Улучшенный H-6K получил новые двигатели, некоторые элементы конструкции, новые бортовые системы и радар. В частности, на H-6K вместо китайских двигателей Zian WP8, способных развивать тягу в 93,2 килоньютона каждый, установлены российские Д-30КП2 с тягой около 118 килоньютонов каждый. Благодаря этому удалось увеличить дальность полёта самолёта. Воздухозаборники двигателей несколько увеличены по сравнению с предыдущими версиями H-6. Кроме того, в фюзеляже бомбардировщика более широко используются композитные материалы. H-6K лишился 23-миллиметровой пушки в носовой части, вместо которой на самолёт теперь устанавливается оборудование радиоэлектронной борьбы. Бомбардировщик способен нести до шести крылатых ракет CJ-10A с дальностью полёта до двух тысяч километров. Эти ракеты, вероятно, являются копией советских Х-55, способных помимо обычных боеголовок, нести и ядерные. H-6K способен нести вооружение общей массой до 12 тонн. В настоящее время на вооружении Китая стоят около 120 бомбардировщиков H-6 разных версий. Самолёты способны развивать скорость до 1050 километров в час и совершать полёты на расстояние до шести тысяч километров. Боевой радиус бомбардировщиков ранних версий составляет около 1,8 тысячи километров, а у H-6K, предположительно, около трёх тысяч километров.
2011 - Экспериментальный гибридный вертолёт (винтокрыл), созданный компанией Eurocopter X3 (X-Cube), достиг скорости 430 км/ч...
|
Новости из дурки... |
Бойтесь страну, у которой даже бытовая техника двойного назначения...
|
А что, Папа? Он за всех помолится... |
Тут у нас раздаются отдельно взятые, до предела наивные голоса журналистов, политиков и дипломатов, насчёт обращений к Генсеку ООН и Папе Римскому всяческого народа, отечественного и зарубежного, на тему адвокатирования боевиков "Азова", заблокированных на "Азовстали". Как, говорят, эти наивные люди, можно просить за убийц, палачей и садистов?! Как может Папа (оставим Генсека ООН в стороне - этот может всё, что угодно) благосклонно выслушивать тех, кто просит его добиться снисхождения и ухода от ответственности откровенных нацистов, сатанистов и неоязычников, членов не только преступного военизированного ордена, но фактически секты? Как может он принимать таких людей, выступающих в их защиту, как основатель кощунствующей, хулиганской и мерзопакостной в глазах Б-жеских и человеческих "Войны"? Ну, и так далее.
А вот, может. Он ведь кто на этой земле? Наместник Б-жий, по мнению всех, кто в это искренне верит. Личный представитель Г-спода, иерарх крупнейшей в мире церкви и предстоятель её на этом свете. Так что только он сам решает, что есть грех, кого из грешников прощать, и за что. Отчего к нему с просьбами спасти "азовцев" от более чем заслуженной ими судьбы все толпой и ломятся. Опять же, Папа, согласно никем пока что не отменённым догматам, непогрешим? Ну, да. Так что не пошли ли все скептики, моралисты и прочие борцы с нацизмом куда подальше, со своими напоминаниями про акции панкушек "Войны" с мороженной курицей и влагалищем. Это есть современное искусство, такое же легитимное в глазах его почитателей, как "Большая куча" на московской набережной или "Большая мать" на московской же выставке.
Принимаешь одно, принимай и другое. А Папа... Что, Папа? Он за всех помолится. И за боевиков "Азова", наверное, не менее искренне и с неменьшим рвением, чем за их жертв. Только за них он готов Путина просить, а с просьбой прекратить обстрелы Донбасса ни к Порошенко, ни к Зеленскому, ни к их европейским и американским спонсорам и кураторам никто из Ватикана не обращался. Дети там погибали, не дети... Это у Папы такая мораль - двойная, как плащ халифа из "Тысячи и одной ночи". Снаружи рубище, а с изнанки - подкладка с алмазами. Каждому своё. И ведь даже и не скажешь, что традиции Престола Святого Петра нарушаются. Наоборот, самое, что ни на есть точное и скрупулёзное следование этим самым традициям. В лучших из известных нам исторических примеров, самыми яркими из которых являются послевоенные "подвиги" в деле спасения нацистов.
О чём речь? А это про то, как когда после войны Ватикан ССовцев, гестаповцев и прочие ценные кадры Третьего рейха спасал, там и за души тех, кого они в газовых камерах убили и в крематориях сожгли, готов был Б-гу разок-другой помолиться. Даже за евреев, включая детей. И, наверное, за тех из них, кого бандеровцы зверски мучили и убивали на Украине и в Белоруссии, а заодно в гетто и концлагерях по всей оккупированной Европе. И, наверняка, за поляков, которых они не менее зверски мучали и убивали на Волыни. Точнее, за тех точно: они же все поголовно были добрыми католиками... Повторим: это такая мораль и такое милосердие. Не стоит ему удивляться и задавать наивные и смешные вопросы про совесть и про справедливость. Их там нет, не было и не будет. Подлость есть. Ханжества - море. Глупости изрядное количество. А совести и справедливости в просьбах "мирового сообщества" за жизни нацистов быть не может. Они там и не ночевали...
|
Какой-то славаукраинский идиот в Самаре решил повоевать с русской женщиной... |
|
"Их нравы"... |
Депутат британского парламента от партии Джонсона оригинально объяснил резкий рост людей, которые обращаются за благотворительной бесплатной едой - в так называемые «продуктовые банки». Оказывается, это они просто не умеют готовить. Странно, что не добавил: Путин их не научил...
|
Из жизни инопланетян... |
Сообщение о том, что Дональд Трамп, когда был президентом Соединённых Штатов, всерьёз интересовался, могут ли китайцы насылать на Америку ураганы, используя их как оружие, свидетельствует то ли о том, что тамошние политики окончательно рехнулись (сбрендили, спятили, выжили из ума, поехали крышей - нужное подчеркнуть), то ли впали в детство, продолжая до старости верить в Удивительного волшебника из страны Оз Фрэнка Баума, которого у нас Александр Волков крайне удачно превратил в доброго Волшебника Изумрудного города. Девочка Элли из Канзаса, пёсик Тотошка, ураган, подхвативший фургон... Правда, в первоисточнике он его обрушил на голову злой колдуньи, а в реальной жизни ни Хиллари Клинтон, ни Нэнси Пелоси, ни Камале Харрис ничего ни от кого так по головам и не прилетело. А жаль.
Отметим, что это был Трамп, а он в нынешней политической Америке ещё из лучших! Хотя сравнительно недавно ядовитый мультфильм "Южный парк" над самой идеей того, что он может стать президентом Соединённых Штатов откровенно стебался. Но, как оказалось, зря. Что до китайцев с их боевыми ураганами, тут смеяться рано. После того, как в Америке Джорджа Мартина с его "Игрой престолов" экранизировали, не говоря уже о толкиеновских "Хоббите" и "Властелине колец", перед Белым домом, Пентагоном, ЦРУ, Госдепартаментом и Конгрессом в полный рост встаёт проблема наличия у китайцев драконов, тем более, что они их, как всем известно, в своё время первыми и придумали. А ведь есть ещё орки, горные тролли и прочая сказочная нечисть! И тут нечего скалить зубы и крутить пальцем у виска. Выделялась же в своё время американскому оборонному ведомству солидная сумма под борьбу с летающими тарелками!
Чем драконы хуже? И чем хуже идея использования в военных целях коммунистическим Китаем против демократической Америки ураганов, которые и так каждый год на неё сваливаются с завидной регулярностью? Странно, конечно, что Трамп этим именно с прицелом на Китай интересовался, а не на Россию, Венесуэлу, Северную Корею, Сирию или Иран, но тут ещё всё впереди. По крайней мере, у Байдена точно Путин - властелин Мордора, хотя что-то давно ничего про русских хакеров не было слышно и куда-то из западных СМИ неразлучная парочка, Петров и Боширов пропали. Наверное на Украине военными действиями командуют во главе сводного легиона ГРУ... И, кстати! Если всерьёз: не с Украины ли родом была та изначальная, самая первая, заражённая коронавирусом летучая мышь, которая, начиная с китайского (!) Уханя, пандемией весь мир перебаламутила?
Может, про это Трамп что-нибудь расскажет? Обама? Или Байден? На тему американских лабораторий с исследованиями по военной биологии, включавшими и коронавирус, и куда более опасные типы смертельных болезней, и их методы распространения, в том числе через птиц и летучих мышей? Куда более занятная могла бы получиться история, чем мифы про китайские ураганы, фэнтези или хоррор? Благо, в Америке же страшные сказки любят... Истории про зомби, культ вуду в Южных штатах, клоуны-убийцы и много чего такого, от чего нормальных людей в холодный пот бросает там - норма жизни. Наберутся этой дряни с самого детства, а потом весь мир на ушах от их фобий и бесячих экспериментов стоит. Давно пора успокоить этих серийных маньяков-убийц и психопатов. Ну, не у китайцев с ураганами, так, может, у нас это с "Посейдоном" и "Сарматом" получится...
|
Он совсем не хотел жениться, но встретил женщину, с которой прожил 46 лет: Кир Булычёв и Кира Сошинская... |
Детство Игоря Можейко вовсе не было простым. Отец Всеволод Можейко оставил семью, когда мальчику ещё не исполнилось и пяти лет. Позже мама будущего писателя Мария Булычёва вышла замуж во второй раз за химика Якова Бокиника. В семье родилась дочь Наташа, но Яков Исаакович не вернулся с фронта. Маме пришлось растить двух детей, при этом и сын, и дочь были уверены: несмотря на все трудности у них было совершенно замечательное детство. В их небольшой квартире на Сивцевом Вражке часто бывали друзья мамы, учёные, писатели, другие яркие личности. А ещё друзья Игоря и Наташи, поток которых вовсе не иссякал.
Именно в этой квартире Игорь Можейко делал свои первые шаги в творчестве, придумывал вместе с друзьями какие-то необыкновенные истории для походов. Они издавали рукописные журналы, где «печатали» сочинённые ребятами стихи, песни и рассказы. Поначалу Игорь собирался стать художником, вдохновившись опытом мамы, вечерами раскрашивающей в качестве подработки шелковые платки или диапозитивы. Потом мальчику захотелось романтических впечатлений, и он решил освоить профессию геолога. Но поступил он по комсомольской разнарядке в иняз. В студенческие годы талантливый юноша продолжал упражняться в стихосложении и активно занимался общественной работой, а за год до получения диплома он познакомился с Кирой Сошинской, учившейся в архитектурном.
Игорь опоздал на студенческую вечеринку и одной из первых, кого он увидел, была девушка в необычном для того времени, но очень стильном платье. Почему-то внезапно его посетила мысль, что эта девушка обязательно станет его женой. До встречи с ней у него случались романы, даже были любовные драмы, но жениться он никогда не хотел, напротив, его страшила даже возможность свадьбы. И промелькнувшее видение о предстоящей смене семейного статуса его слегка озадачило. Самое удивительное, что Кира, уже собравшаяся уходить, заметила молодого человека у окна и вдруг подумала о том, что он станет её мужем.
На дворе стоял март, а юноша и девушка, столь неожиданно озарённые одинаковыми мыслями, договорились о встрече летом в Симферополе. Там, на краю города, где у бабушки Киры был крохотный домик. Но Игорь в условленное время приехать не смог, работал переводчиком. Когда же он попал в Симферополь вместе со своей интернациональной группой, на почтамте его ждала короткая записка на открытке, оставленной Кирой «до востребования»: «Никому нельзя верить».
Он ездил всюду со своей командой в качестве переводчика, а когда снова оказался в Крыму, его ждала уже другая записка, в которой сообщалось, что Кира находится в Алуште. К счастью, руководитель, прекрасно понимавший состояние влюблённого Игоря, отпустил его и даже дал ключи от собственного автомобиля. В тот раз у них было всего пару часов на объяснения, но им этого хватило. Именно там и началась их настоящая история любви. В январе 1957 года Игорь Можейко и Кира Сошинская стали мужем и женой.
Молодожены поселились в 10-метровой комнате в двухкомнатной квартире с родителями Киры. Правда, Игорь сразу после получения диплома отправился по распределению в Бирму, он был женат, жена оставалась в СССР, так что априори он считался благонадёжным, по крайней мере, бежать без супруги молодой переводчик не стал бы. В Бирме он два года работал переводчиком, но ещё писал для АП «Новости» и популярного издания «Вокруг света». По возвращении на родину Игорь окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и поступил на службу в Институт Стран Азии и Африки.
Кира Сошинская стала не просто женой писателя-фантаста Кира Булычёва, она выполняла функции его ангела-хранителя. Это её заботами писатель мог беспрепятственно заниматься творчеством, потому что любимая жена организовывала неустанно его быт и взяла на себя практически всю домашнюю работу. Игорь Можейко, приходя с работы из института, тут же садился за стол и принимался писать или читать. Правда, он никогда не забывал по пути купить что-нибудь вкусное к чаю.
Кира, понимая, какие нагрузки легли на плечи супруга, ревностно оберегала его покой. Она же принимала всё звонки и имела полное право отказать организаторам мероприятия или просто поклонникам во встрече с писателем. Единственные почитатели творчества Кира Булычёва, которым никогда не отказывали – это дети, мероприятия с подрастающим поколением писатель Кир Булычёв посещал постоянно. Кира Сошинская работала вместе с мужем, она была лучшим иллюстратором его книг. Началось всё с научно-популярного издания «7 и 37 чудес», а потом она постоянно оформляла книги, в том числе и произведения мужа. Сама она писала эссе, занималась переводами, была автором произведений научной фантастики.
В 1960 году в семье родилась дочь Алиса. И снова основные заботы о дочери легли на плечи Киры Сошинской. По её словам, муж трепетно любил Алису, но не слишком активно проявлял свои чувства. Он больше смотрел на дочь, и в глазах его было столько нежности… Героиней первого его художественного произведения, а потом и целого цикла, стала ровесница его дочери Алиса и её отец, профессор космозоологии. Кстати, дочь писателя Кира Булычёва получила в наследство от отца тягу к путешествиям и непоседливость его литературной героини Алисы Селезнёвой.
С Кирой Сошинской писатель прожил 46 лет, до последнего дня своей жизни. По мнению дочери супругов Алисы Лютомской, секрет счастливого брака родителей заключался в лёгкости Игоря Всеволодовича и терпении Киры Алексеевны. И, конечно, той самой любви, которая соединила в 1956 году двух студентов. Кира Булычёва не стало в 2003 году, его жена скончалась в феврале 2022.
Советские писатели-фантасты, к числу которых относился и Кир Булычёв, имели собственное представление о светлом советском будущем. И свою точку зрения они отражали в произведениях, показывая читателю, как прекрасно будет жить человек спустя десятилетия...
|
Разнообразие рецептов из горбуши... |
Помимо дорогого лосося есть и куда более доступная, но не менее вкусная красная рыба. Это горбуша, представитель все того же лососевого семейства. Рецепты из нее отличаются от рецептов на основе белой рыбы. Она жирнее, и в то же время это полезные жиры. Горбуша – нежный продукт, так что обращайся с ней аккуратнее и старайся не переготовить!
Вот такая интересная альтернатива соленой семге. Приготовить ее не составит труда!
Тебе понадобится: 1 крупная горбуша, 5 ст.л. соли, 1 л воды, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь очищенную горбушу ломтиками средней толщины. Раствори соль в воде и оставь рыбу в этом растворе на 8-10 минут. После этого переложи ее в контейнер с крышкой, залей растительным маслом и убери в холодильник минимум на пару часов.
Обычно блюда под сыром готовят в духовке, но можно обойтись и без нее.
Тебе понадобится: 300 г горбуши, 40 г помидоров, 25 г моркови, 60 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 30 г лука, специи.
Приготовление: Нарежь горбушу кусочками, натри специями и выложи на горячую сковороду кожей вниз. Сверху выложи тертую морковь, ломтики помидоров и кусочки сыра, а вокруг разложи нарезанный лук.
Готовь все под крышкой примерно 15 минут.
Сюда же для наваристости можно отправить все обрезки горбуши, которые остались после разделки тушки на филе.
Тебе понадобится: 350 г горбуши, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан риса, специи.
Приготовление: Если остались обрезки горбуши, залей их водой и вари 1-1,5 часа на медленном огне. Процеди бульон. Если обрезков не было – готовь дальше на воде. Измельчи и обжарь лук с морковью.
Произвольно нарежь картофель и добавь его вместе с рисом в кипящий бульон. Через 5-10 минут добавь туда зажарку и вари еще 5 минут. Добавь нарезанное филе горбуши и специи, провари суп еще 15 минут и сними с огня.
Пикантная и в меру острая горбуша – изумительная холодная закуска. Можешь смело хранить ее в холодильнике до 5 дней.
Тебе понадобится: 1 кг горбуши, 1 луковица, 200 мл воды, 200 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. смеси перцев, 2 лавровых листа, 1 ст.л. зернистой горчицы.
Приготовление: Нарежь очищенную горбушу кусочками по 3 см толщиной. Туда же добавь нарезанный полукольцами лук. Добавь в воду соль, сахар, смесь перцев, зернистую горчицу и лавровый лист. Нагрей маринад до растворения соли и сахара, и залей им горбушу. Закрой рыбу с маринадом в банке или контейнере и оставь на двое суток в холодильнике.
Вкуснейшая альтернатива домашним пирожкам. Хрустящая корочка, нежная рыба и ароматный соус – тебе точно понравится!
Тебе понадобится: 600 г филе горбуши, 200 г лука, 200 г моркови, 300 г лаваша, 250 г сметаны, 1 ст.л. горчицы, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Смешай сметану, горчицу и специи, а горбушу нарежь широкими ломтиками. Разрежь лаваш на полоски по ширине чуть больше горбуши и смажь растопленным сливочным маслом.
На каждую полоску лаваша положи зажарку, рыбу, а сверху – сметанный соус. Заверни тугие рулетики и выложи на пергамент. Запекай их в духовке при 180 градусах около 30 минут.
Если ты любишь рыбу в кляре, но хочешь обойтись без лишнего масла и жира – ее можно запечь!
Тебе понадобится: 500 г горбуши, 1 яйцо, 70 мл молока, 3 ст.л. муки, 3 веточки укропа, специи.
Приготовление: Нарежь горбушу на кусочки и посыпь специями. Взбей яйцо с молоком, добавь муку с рубленой зеленью, и перемешай до однородности. Обмакни горбушу в кляр, выложи в стеклянную форму и запекай в духовке 15-17 минут при 190 градусах.
А можно сделать блюдо еще оригинальнее и добавить в фарш горсть измельченных креветок!
Тебе понадобится: 400 г горбуши, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Пропусти горбушу через мясорубку или измельчи в блендере. Добавь яйцо, специи и тертый сыр, и перемешай фарш. Сформируй небольшие котлеты, обваляй в сухарях и обжарь на сковороде.
Очень оригинальный способ приготовления сочной, нежной и сытной горбуши.
Тебе понадобится: 400 г горбуши, 300 г белого хлеба, 100 г твердого сыра, 150 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Посыпь филе специями и оставь минут на 10. Смешай измельченный хлебный мякиш, тертый сыр, мягкое сливочное масло и давленый чеснок. Выложи горбушу в форму и сверху выложи хлебное тесто. Выпекай блюдо в духовке при 160 градусах до румяности.
Пикантный томатный соус хорошо дополняет аппетитную горбушу.
Тебе понадобится: 700 г горбуши, 200 г помидоров в собственном соку, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелень, специи, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь горбушу на кусочки толщиной 1,5-2 см. Налей оливковое масло в сковородку, нагрей и выложи туда мелко рубленые томаты с соком, чесноком и зеленью. Протуши все 2 минуты, приправь и выложи в соус горбушу. Жарь рыбу на маленьком огне с двух сторон примерно по 10 минут.
Превосходный семейный ужин готовится сразу с гарниром, чтобы сэкономить время.
Тебе понадобится: 1 кг горбуши, 400 г вареного риса, 150 г твердого сыра, 2 моркови, 2 луковицы, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их вместе до мягкости. В форму для запекания выложи готовый рис, на него – зажарку, и сверху – ломтики горбуши. Посыпь все специями, смажь сметаной и засыпь тертым сыром. Готовь горбушу в духовке 20 минут при 200 градусах.
Прекрасный домашний аналог магазинному лососевому маслу. Но тут точно не будет ничего лишнего в составе!
Тебе понадобится: 300 г горбуши, 2 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. коньяка, 250 г сливочного масла.
Приготовление: Мелко нарежь горбушу, сложи в контейнер и добавь соль, сахар и коньяк. Перемешай и оставь рыбу под крышкой на час при комнатной температуре. Измельчи горбушу с мягким сливочным маслом с помощью блендера.
Вкуснее всего подавать такую горбушу с вареным картофелем или картофельным пюре.
Тебе понадобится: 400 г горбуши, 1 морковь, 0,5 луковицы, 0,5 болгарского перца, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. соевого соуса, 1,5 стакана воды, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление: Натри морковь, нарежь лук и перец полукольцами, и обжарь все до мягкости. Сверху выложи кусочки горбуши, влей воду, добавь лавровый лист и туши под крышкой 10 минут. Добавь остальные ингредиенты, перемешай соус, и туши еще 5 минут.
Рассказываем, как правильно запечь горбушу с картофелем вместе, чтобы все равномерно пропеклось.
Тебе понадобится: 400 г горбуши, 4 картофелины, 1 помидор, 0,5 луковицы, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими кружочками. Выложи их на фольгу и посыпь специями. Смажь сметаной и положи сверху кусочки горбуши. Добавь мелко рубленый лук, снова посыпь все специями и смажь сметаной. Сверху выложи кружочки помидоров, заверни фольгу и отправь все в духовку на 25 минут при 200 градусах.
Пикантный маринад чудесно оттеняет родной вкус горбуши. Очень гармоничное сочетание!
Тебе понадобится: 1 кг горбуши, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, 2 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 3 ч.л. соевого соуса, 2 ст.л. крахмала, 3 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Смешай до однородности все ингредиенты, кроме горбуши, и взбей венчиком. Выложи нарезанную кусочками рыбу в маринад и оставь минут на 15. Обжарь ее на сухой антипригарной сковороде с двух сторон.
Невероятно, но горбуша, как и другая красная рыба, так быстро и легко готовится, что можно обойтись даже микроволновкой.
Тебе понадобится: 600 г горбуши, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь горбушу кусочками и замаринуй в лимонном соке, соевом соусе и специях минут на 10. Выложи в стеклянную форму нарезанный кольцами лук, а сверху горбушу. Накрой все крышкой и готовь в микроволновке примерно 7 минут при мощности 750 Вт.
Этот рецепт идеально подходит для подготовки праздничного стола. Рыба не только вкусная, но и нарядная!
Тебе понадобится: 1 тушка горбуши, 2 луковицы, 1 морковь, 1 лимон, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Натри очищенную рыбу специями снаружи и внутри, и сбрызни лимонным соком. В брюхо вложи зелень и кольца лука. Сделай по бокам надрезы и разложи туда кружочки моркови. Заверни горбушу в фольгу и запекай в духовке около 30 минут при 200 градусах.
Классический финский рецепт ухи из горбуши, немного адаптированный под наши реалии.
Тебе понадобится: 500 г горбуши, 4 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 100 мл 20% сливок, 1 ст.л. муки, специи, зелень.
Приготовление: Выложи в кастрюлю головы, хвосты, хребет, плавники и другие обрезки горбуши. Залей водой, доведи до кипения, брось туда целую луковицу и вари на слабом огне минут 40. Натри морковь, измельчи вторую луковицу и обжарь до мягкости.
Процеди бульон, добавь в него обжаренные овощи и нарезанный картофель, и вари до его полуготовности. За это время слегка обжарь муку, влей в нее сливки и перемешай, чтобы не было комочков. В бульон отправь нарезанное кубиками филе горбуши. Через 5 минут добавь специи, сливки и зелень, через минуту сними с огня и дай ухе настояться под крышкой.
Для такого кляра подходит только рыба с небольшим количеством костей, вроде горбуши.
Тебе понадобится: 500 г горбуши, 100 г йогурта, 1 луковица, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Взбей в блендере йогурт, чеснок и лук. Добавь яйцо со специями, и перемешай. Туда же добавь разрыхлитель с мукой и перемешай снова. Обмакни кусочки горбуши в кляр и обжарь с двух сторон.
Рыба с грибами – не самое привычное сочетание, но больно уж хорошо горбуша сочетается с шампиньонами.
Тебе понадобится: 500 г горбуши, 1 луковица, 1 морковь, 200 г шампиньонов, 100 г твердого сыра, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь горбушу кусочками, натри специями и выложи в форму для запекания. Тонко нарежь морковь и лук, обжарь до мягкости, и добавь измельченные грибы. Жарь до испарения влаги, добавь специи с рубленой зеленью и перемешай. Выложи овощи поверх горбуши, посыпь тертым сыром и запекай 20 минут в духовке при 180 градусах.
Если хочется приготовить рыбу легко, быстро и из простых ингредиентов – выбирай этот рецепт!
Тебе понадобится: 400 г горбуши, 80 г твердого сыра, 1 стакан теплой воды, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь горбушу на кусочки и приправь. Смешай сметану, воду, муку и специи до однородности. Залей этим соусом рыбу в форме и засыпь тертым сыром. Отправь все в духовку на 15 минут при 200 градусах...
|
Актёр Дмитрий Дюжев и певица Лариса Долина возложили цветы к памятнику Жертвам фашизма в Донецке... |
|
Ничему жизнь поляков не учит... |
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий написал колонку для британской газеты The Telegraph, в которой заявил, что «русский мир» представляет собой угрозу для всей Европы.
«”Русский мир” — это рак, который поглощает не только большинство российского общества, но и угрожает всей Европе. Таким образом, недостаточно поддерживать Украину в ее военной борьбе против России. Мы должны полностью уничтожить эту чудовищную идеологию», — пишет Моравецкий...
|
Врать не надо. Правду стоит писать... |
Идея о том, что кандидат на пост посла США в Киеве, Бриджит Бринк, выступая в американском Сенате, сказала, что Россия переигрывает Соединённые Штаты в информационном пространстве, освещая происходящее на Украине, отчасти греет душу, хотя вряд ли должна успокаивать всех тех, кто имеет к этой войне (а информационная война - это именно война, причём не на жизнь, а насмерть) прямое отношение. Дама эта с упорством, достойным лучшего применения, продолжает считать и открыто называет дезинформацией всё то, что сообщают об Украине российские, пророссийские или нейтральные мировые СМИ и наблюдатели. Информацию, по её мнению, могут давать только каналы, подконтрольные официальному Киеву, либо союзные им западные источники. На том Америка стоит, стояла и стоять будет.
Сколько там во всей этой укроагитации и пропананде вранья, неважно. Сколько подтасовок - тоже неважно. Обидно только, что они грубые и примитивные, их раз за разом разоблачают и это подрывает веру в западные и, тем более, украинские СМИ даже у самых ярых сторонников Зеленского. Впрочем, у этой истории есть ещё один аспект. Большая часть населения мира, наталкиваясь всё чаще на примитивное враньё насчёт ситуации на Украине, перестаёт верить западной информации вообще, а это куда опаснее для американской и европейской элиты, чем то, что мир верит СМИ России или другим альтернативным источникам. У каждого в Африке, Азии или Латинской Америке, да и в некоторых странах Европы, типа той же Сербии или Венгрии, своя память о том, какие проблемы всем в мире устраивает Запад. На старые дрожжи...
Потеря монополии на информацию так же опасна для тех, кто ею ещё недавно обладал, как и потеря монополии на силовое вмешательство в международную ситуацию. Понимание того, что проблемы Соединённых Штатов, других стран НАТО и их ближайших союзников, типа Австралии и Японии, не в Украине или в защите демократии, а в том, что они теряют власть над планетой, вещь настолько простая и естественная, что удивляться происходящему в итоге военной операции России на Украине в информационном пространстве нечего. Колониализм нового типа, который упорно проталкивают Вашингтон, Лондон и Брюссель, радует тех, кто ещё не забыл про старый, классический, не больше, чем тот. Благо, они всё меньше отличаются друг от друга. Отсюда и результат.
Интересно, что будет писать японская пресса после того, как там сменится нынешнее поколение правящей элиты, насквозь американизированной и готовой ради интересов страны, фактически до сих пор оккупирующей Японию, втравить её в войну с Россией, выиграть которую Токио не суждено? Что будут писать немецкие СМИ, когда нынешняя правящая коалиция разорит и уничтожит промышленность Германии под предлогом "наказания России за вмешательство в дела Украины"? А бельгийская, британская, датская, польская, французская или румынская, когда с Украины в эти страны пойдут гробы? А они пойдут. Что до того, почему Запад никак не выиграет у России информационную войну, ответ прост. Врать не надо. Правду стоит писать. Впрочем, как им тогда с нами вообще воевать?
|
Вот такой он прилёт ракеты Искандер-М... |
Военнослужащие ВСУ засняли поражение своего объекта в Харьковской области...
|
Зампостпреда России в ООН Дмитрий Полянский ведёт разъяснительную работу с ведущему Sky News... |
|
Площадь Конституции в Донецке названа именем Героя РФ Нурмагомеда Гаджимагомедова... |
В мероприятии приняли участие Глава ДНР Денис Пушилин и отец Героя Энгельс Гаджимагомедов.
"Одним из тех, кто встал на защиту нашей земли, был гвардии старший лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов. Он первым был удостоен звания Героя Российской Федерации за участие в специальной освободительной операции. К сожалению, посмертно...
|
Расходный материал, однако. Называется: сакральная жертва... |
Байден запросил у Конгресса $ 33 млрд. "на помощь Украине". Конгресс согласился дать $40 млрд. Точнее, согласилась нижняя палата Конгресса, там ещё сенаторы будут решать, но впечатляет сильно. Вот оно, как работать надо! Пускай наши приватизаторы и шоумены, финансово отсталые и политически незрелые, у социально близкого к ним Зеленского поучатся, как надо на ходу подмётки рвать. То есть понятно, что 80-90% этих денег распилят сами американцы, но и того, что останется, хватит и ему, и его ближайшему окружению, и тем, кто вокруг шестерит, на долгую, счастливую жизнь в тёплых краях без всей этой головной боли, под названием "украинская государственность". Причём наличие самой по себе Украины, как страны, тут вообще ни при чём. "Это другое", - как говорила незабвенная, горячо любимая многонациональным российским народом Дженифер Псаки.
Представить себе такой поворот в общеамериканском деле поддержки демократии на Украине, зная, как американцы работают с бюджетными деньгами, которые должны кому-то зачем-то пойти, ещё недавно было сложно. Да и сейчас, когда Г-дь явил народам своим, избранным и не очень, вышеупомянутое "чудо на Потомаке", в него - это чудо, тоже не очень верится. Ну, просто такого не бывает, потому что не бывает - и всё! Нынешний Большой Белый Отец из Вашингтона, конечно, поц, но не до такой же степени?! Не говоря уже о целом Конгрессе. Или до такой? Поскольку с этого момента степень поцеватости, крейзанутости и сдвига по шкалам Рихтера, Кащенко и Скворцова-Степанова американского руководства можно мерить в удобных и простых для подсчёта обывателями миллиардах. Естественно, долларов. Чистый сюр.
Это вам не нефтью, газом, зерном, палладием, вооружениями и ракетными двигателями торговать. Это Украина денег у Америки попросила. Израиль, Мексика и Япония с Тайванем нервно курят в сторонке. Европейская промышленность горько плачет, отдавая концы. Турция, со своей инфляцией, звереет, сидя на черноморских проливах. Мышка в норке сдохла, твердь небесная на землю рухнула, п-здец подкрался незаметно и был он абсолютно полным: Конгресс США решение по запросу президента своего, "сонного Джо", насчёт помощи Украине принял. Ай, молодца! Всем бы так давали. Главное, чтобы отдавать не пришлось, но на это как раз надежды мало. Одно понятно: списал Украину американский Конгресс. Вчистую списал. Поскольку ничем, кроме последнего ужина приговорённого перед свиданием с электрическим стулом такого рода аттракцион неслыханной щедрости быть не может.
Прав, наверное, Оливер Стоун. Грохнут на Украине американские начальники что-нибудь ядерное, средней мощности. Вот и решили подсластить это дело напоследок. Оно, конечно, нехорошо будет, но очень уж давно они таких кунштюков нигде не устраивали, с самой Хиросимы. Благо, начальство в Америке сейчас для такого рода экспериментов - самое то. Коллективно помешавшееся на новом варианте мировой революции, которая на марше и после которой ни от нас, ни от Китая, ни от всех прочих их конкурентов и следа остаться не должно. Стоит ли это $ 40 млрд. и какой-то, невесть на каком перекрёстке расположенной и непонятно зачем и кому нужной в Америке Украины? Да стоит, стоит. Так что вот теперь - именно теперь понятно, что никаких шансов на то, чтобы уцелеть, у неё нет. Расходный материал, однако. Называется: сакральная жертва. Да и Кравчук наконец-то помер. Символично, холера им всем, в том Конгрессе, в печень!
|
НАТО на Тихом океане? |
Пока Россия отмечала 77-ю годовщину Великой Победы, Япония в это время готовила ей очередные санкции. Оно и понятно: для нее, как и для ее европейских и заокеанских партнеров, это отнюдь не праздник, а, по сути, день скорби по несбывшимся мечтам о мировом господстве.
И новые японские санкции, особенно с учетом того, кто попал под новые ограничения, выглядят как попытка испортить нам победные торжества, в которых впервые участвовали молодые государства и союзники России — ДНР и ЛНР.
В рестрикционные списки Токио включило, в частности, премьер-министра РФ Михаила Мишустина, глав ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Леонида Пасечника. А также — заместителя секретаря Совета безопасности Рашида Нургалиева, командующего Южным военным округом генерала Александра Дворникова (руководящего Спецоперацией), компании, входящие в ВПК, такие как «Алмаз-Антей», завод «Метеор», «Интелтех», структуры «Корпорации Тактическое ракетное вооружение» и др.
Всего на сей раз «черную метку» от японцев получили более 140 физических и более 70 юридических лиц. В более же ранние санкционные списки Японии вошли 700 граждан России, Белоруссии, ЛНР и ДНР, а также более 200 российских компаний и организаций.
Под ограничения попали российские чиновники, компании и резервы ЦБ. Власти страны запретили экспортировать в Россию часть товаров и технологий.
МИД Японии объявил о высылке нескольких российских дипломатов из Токио. В ответ внешнеполитическое ведомство России объявило о высылке восьми сотрудников посольства Японии в Москве и запретило въезд в страну 63 гражданам страны. В Токио удивились и спросили: за что? Точно так же, как возмутились раньше, когда Япония была включена в число недружественных России стран. Дескать, она же вводит санкции против России в связи со Спецоперацией на Украине, а оснований для санкционной политики в отношении Японии у Москвы нет.
Но где Япония, а где Украина? Какие там могут быть японские интересны? Да никаких. Это США ведут на европейской территории прокси-войну против России, то есть силами, прежде всего, украинцев и сбитых в русофобскую стаю под американским же давлением европейских стран.
Как и они, Япония с 1945 г. де-факто остается оккупированной США. За минувшие годы Америка превратила Японию в «непотопляемый авианосец», который угрожал сначала безопасности СССР, теперь — России.
Сконцентрированная в Японии военная мощь США официально предназначена для защиты японцев. Практически же она нацелена на Россию.
Сейчас в Японии действуют 94 американские военные базы с общей численностью военнослужащих примерно в 47 тыс. чел. Это самый большой американский военный контингент в АТР.
Основные силы, как и 77 лет тому назад, сосредоточены на Окинаве (юг японских островов). Американцы открыто признавали, что без баз на Окинаве США не смогли бы вести военные действия во Вьетнаме.
На севере японского архипелага — на островах Хонсю и Хоккайдо — размещены три военно-воздушные базы США, с которых может быть применено ядерное оружие против противника, находящегося в любой точке на огромном удалении, прежде всего, — против объектов на территории России и Китая. В целом базы США в Японии — это плацдарм для боевых операций Вашингтона на всем пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона. Это форпост США на Востоке. А в условиях, когда США разрабатывают концепцию геополитического расширения НАТО на Восток, нет ни малейшего сомнения в том, что не только базы США, но и вооруженные силы Японии будут задействованы в реализации этой стратегии.
Япония уже получила приглашение в оборонный (?) альянс AUKUS — пока, правда, неофициальное, сообщила японская газета «Санкэй». В этом блоке под эгидой США уже состоят Британия и Австралия. Их цель — сдерживание Китая. Именно поэтому традиционно имеющая ряд проблем с этой страной Япония уже приветствовала создание альянса. Душой, как утверждают эксперты, японские власти уже давно с AUKUS. Руководитель Центра японских исследований, Институт Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отмечал: «Она (Япония) с Китаем имеет очень напряженные отношения. Там и проблема островная… и проблема с Тайванем… без Японии Китай сдерживать невозможно. Япония — опорный пункт США в этом деле». Однако это потенциальная угроза не только для Китая, но и для России.
Следует также учитывать, что Япония уже почти создала свое «маленькое НАТО». Она имеет развернутые системы двусторонних военных соглашений не только с США, но и с Австралией, Великобританией, Францией и даже Индией. Предпринимаются попытки выстроить нечто подобное с Вьетнамом и Филиппинами.
Соглашения создают юридическую базу для проведения совместных военных учений, ввоза вооружений и боеприпасов иностранных армий и в некоторых случаях допускают взаимную поддержку в условиях боевых действий. На этом фоне, кстати, в Токио могут оставить контакты с AUKUS на активном неформальном уровне, чтобы не связывать себе руки и не создавать открытый кризис в отношениях с Китаем. Сторонники осторожного подхода ссылаются и на то, что в законодательстве Японии еще сохраняются туманные ограничения на участие в многосторонних военных союзах. Впрочем, это вряд ли помешает сотрудничеству в совместных разработках вооружений со странами AUKUS. И в целом очевидно, что Япония как главный тихоокеанский союзник США — естественный партнер этой структуры, даже если Токио в нее не будет входить в официальном качестве.
Члены AUKUS в этом году уже объявили о намерении сотрудничать в создании гиперзвуковых боевых систем. У этой англосаксонской «тройки» имеется в регионе дополнение — диалог по проблемам безопасности Quad («Четверка»). В него входят Австралия, Индия, США и Япония, которые регулярно проводят довольно масштабные совместные военно-морские учения, иногда с привлечением еще и Франции. Однако сферу деятельности «Четверка» пытается расширять, распространяя ее на сотрудничество в новых технологиях и другие гражданские проекты. В эту структуру активно приглашают, например, Южную Корею; видимо, есть некоторые планы и в отношении других стран региона. Россия и Китай неоднократно, в том числе на уровне президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, выражали тревогу и неудовольствие в связи с созданием таких структур. Пекин, например, заявляет, что появление AUKUS основано на ментальности холодной войны и усугубит гонку вооружений. КНР называла эту группировку «попыткой создания тихоокеанского НАТО».
В статье, опубликованной американским изданием Multipolarista, журналист Бенджамин Нортон также заявляет, что НАТО планирует окружить Россию и Китай с помощью военных контрактов со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Москва и Пекин стали новыми целями альянса после Югославии, Ливии и Афганистана.
Автор издания отметил, что Североатлантический альянс «наводнил» Украину оружием, обучил её боевиков и в то же время начал экспансию в азиатский регион. США идут на обострение холодной войны, поэтому Североатлантический альянс углубляет военное сотрудничество с этими азиатско-тихоокеанскими державами, уверен автор публикации. Нортон указывает на то, что НАТО, нарушив свои обещания, расширялся до границ России, теперь вознамерился окружить и Пекин.
Сближение Японии и НАТО с удовлетворением воспринимается в Вашингтоне. На слушаниях в Сенате в конце апреля госсекретарь Э. Блинкен заявил, что США продвинулись в активизации работы НАТО с партнерами, которые не являются ее членами, включая тех, кого он называл «Азиатско-Тихоокеанской четверкой» (Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония). При этом выразил уверенность, что эти четыре страны примут участие в предстоящем в июне саммите НАТО в Мадриде, на котором будет принята новая стратегия блока. На следующий день в Лондоне эту линию продолжила министр иностранных дел Англии Лиз Трасс, которая заявила, что Запад нуждается в «глобальном НАТО», чтобы противостоять глобальным угрозам. Для этого надо упреждать их в Индо-Тихоокеанском регионе и работать с такими союзниками, как Япония и Австралия, обеспечивая гарантированную защиту Тихого океана.
Эти заявления со стороны основателей и сторонников расширения созданного по их инициативе блока AUKUS совпали с мнением главнокомандующего вооруженными силами США в Индо-Тихоокеанском регионе Джона Акилино, который вслед за ними заявил, что НАТО может быть хорошей моделью для таких стран, как Австралия, Индия и Япония. Активизацию контактов и взаимодействия Японии с НАТО следует рассматривать, с одной стороны, как один из важных факторов усиления блока и его глобальной роли в Индо-Тихоокеанском регионе. На это указывает, например, участие Японии в состоявшейся в конце апреля в Германии на американской базе ВВС США в Рамштайне консультативной встрече министров обороны более чем 40 стран. И не в последнюю очередь — визит в Японию в последних числах апреля канцлера Германии О. Шольца, в ходе которого лидеры двух стран выступили против «односторонних попыток Китая силой изменить статус-кво в Восточно- и Южно-Китайском морях», а также выразили обеспокоенность ситуацией в Гонконге и Синьцзяне.
С другой стороны, действия Японии являются отражением постепенного и всё более глубокого втягивания этой страны в реализацию в регионе американской стратегии сдерживания, направленной против России и Китая. В этой связи можно полагать, что ближайшими тактическими целями США являются не только активное вовлечение в нее НАТО, но и формирование в перспективе на базе AUKUS нового более широкого блока c присоединением к нему через использование рычагов технологического сотрудничества «Азиатско-Тихоокеанской четверки».
Сегодня логично предположить, что «деланные» страхи Японии о внешнем нападении сконцентрированы, прежде всего, на России. И страхи эти надо рассматривать в контексте претензий официального Токио на «северные территории», то есть на российские острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые отошли Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны.
Претензии Японии на эти четыре южно-курильских острова — удобный инструмент и повод для того, кто захочет в какой-то момент обострить военное противостояние на западе АТР.
В изданной МИД Японии в конце апреля «Синей книге по дипломатии» четыре оспариваемых у России южных острова Курильской гряды впервые после 2003 г. названы «незаконно оккупируемыми». Это указывает на смену вектора внешней политики Японии в отношении нашей страны в сторону ужесточения и перехода от примирительной позиции к более агрессивной и наступательной. В частности, это также нашло отражение в усилении риторики и конкретных действиях по активизации взаимодействия с НАТО в рамках реализации стратегии сдерживания США в Индо-Тихоокеанском регионе. В условиях ужесточения военной конфронтации США и НАТО с Россией, никто не может поручиться, что проблема «северных территорий» однажды не станет для Вашингтона причиной для создания очага нестабильности на восточных рубежах России. По образцу и подобию очага нестабильности, каким является сегодня Украина.
Япония, заметим, именно в связи с последними событиями на Украине взяла резкий антироссийский крен, притом что наши отношения и до того были не особенно дружескими. В ответ на давление Токио в отношении РФ Москва приняла историческое решение: окончательно отказалась ввести переговоры по заключению мира с Токио. Россия также прекратила всякий диалог с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах.
Именно в свете украинских событий, как сообщил министр обороны Японии Нобуо Киси, решено разработать новую стратегию национальной безопасности. А экс-премьер министр Японии Синдзо Абэ, призвав начать дискуссию о размещении американского ядерного оружия на территории Японии, дал понять о возможных изменениях в этом концептуальном документе. «Мы не должны табуировать обсуждения, касающиеся реальности, с которой мы столкнулись», — сказал Абэ, несмотря на участие его страны в договоре о нераспространении ядерного оружия. Справедливости ради отметим, что слова отставного главы кабинета министров были быстро дезавуированы на официальном уровне.
Стоит заметить, что события на Украине немало всколыхнули и японское общество, которое стало чаще напоминать о своих притязаниях на Курильские острова. По данным газеты Yomiuri Shimbun, более 80% японцев поддерживают антироссийскую риторику. Население страны уверено: Украина должна вернуть себе Донбасс, а Япония — южные Курилы.
В японских соцсетях распространяются сообщения о том, что «сейчас идеальный момент для того, чтобы подготовить операцию по возврату Курил», поскольку «Россия занята Украиной» и «не может действовать на двух фронтах». «Единственный способ вернуть территории — это сила».
Чтобы избежать дальнейшего «недопонимания» по поводу принадлежности Курил, Министерство обороны России направило военные корабли в сторону Хоккайдо, второго по величине острова Японии. Десять кораблей ВМФ России, среди которых эсминцы, фрегаты и подводные лодки, прошли в западном направлении через пролив Цугару в Японское море. После такого маневра ВМС РФ японские власти и блогеры заметно присмирели. Один из японских пользователей» даже выразил опасения, что «следующей целью может стать Япония. Что ж, если Токио в сговоре с НАТО продолжит не только отрицать российский суверенитет над Курилами, но и предпримет агрессивные действия, то, думаю, такое развитие событий вполне возможно.
Новый пакет японских санкций в отношении России для нашей экономики далеко не критичен. А вот начавшаяся в Стране восходящего солнца дискуссия о пересмотре оборонной стратегии и перспективах размещения ядерного оружия США — это вещь куда более чем серьезная.
Но в очередной раз пойдя на поводу у своих американских хозяев, Япония не только «выстрелила себе в ногу», но и сделала это в своей части света в «самурайском» одиночестве. Ведь другие крупные страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай, Индию, Вьетнам, самострелом заниматься отказались. Они займут, и уже занимают освободившиеся ниши на российском рынке. Но каждый делает собственный выбор...
|
Распад Великобритании неизбежен? |
Североирландская партия «Шинн Фейн», выступающая за объединение с Ирландией, впервые получила на выборах в минувшую субботу большинство мест на выборах в Законодательное собрание региона. Таким образом, эта партия стала первой националистической партией, которая получает под свой контроль ассамблею Северной Ирландии впервые за свою 101-летнюю историю.
«Шинн Фейн» получила в Законодательном собрании 27 мест, оттеснив правившую прежде Демократическую юнионистскую партию (DUP), у которой 24 места. В итоге пост первого министра Северной Ирландии впервые отойдет к представителю националистов Мишель О'Нил, которая ранее была заместителем главы региона.
Поворотным моментом, который обернется головной болью для британского правительства Бориса Джонсона, учитывая, что конечной целью партии «Шинн Фейн» является референдум об объединении с Республикой Ирландия, называет итоги выборов итальянская газета Giornale. Она считает появление в качестве лидера региона женщины — Мишель О’Нил, «настоящей революцией» в политической жизни Северной Ирландии, поскольку до этого момента командные посты всегда занимали только мужчины, бывшие боевики ИРА и ветераны вооруженной борьбы с Англией, «которые очень отличаются от Мишель О'Нил, сумевшей завоевать доверие избирателей».
«Сегодня мы вступаем в новую эру. Это ключевое время для нашей политической жизни и нашего народа», — заявила она после выборов, указав, что гипотеза воссоединения «уже является предметом конкретных дебатов».
Как известно, Северная Ирландия — это административно-территориальная единица Великобритании, которая вместе с ней образует сегодня Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии. Но победа «Шин Фейн» (в переводе ее название означает «Мы сами») может обернуться тем, что Северная Ирландия выйдет из состава Соединенного королевства и присоединится, чего она давно добивается, к Ирландии.
Исторически сложилось так, что этнический состав населения Северной Ирландии неоднороден: здесь живёт около 500 тыс. коренных жителей острова Ирландия— ирландцев-католиков и примерно 1 млн англо-ирландцев и шотландо-ирландцев. Большинство — протестанты, являющиеся британцами по культуре и традициям. Они преданы идее сохранения конституционных связей с британской короной. Остальное население Северной Ирландии является католическим и ирландским по культуре и истории, выступает за союз с Ирландской Республикой. Эти группы населения, различные по культуре, религии и традициям, весьма настороженно относятся друг к другу, что имеет глубокие исторические корни. Еще до недавнего времени протестантские правители Ольстера проводили в отношении своих жителей-католиков политику почти так же жестко, как американские белые сегрегационисты на старом Юге обращались с афроамериканцами.
Напомним, Ирландия попала в зависимость от Британии ещё во времена Средневековья. С XVI века на острове начался процесс конфискации земель у местных жителей и их передача английским поселенцам, что приводило к конфликтам и восстаниям.
Одновременно на острове шло вытеснение ирландского языка английским, а в 1801 году Ирландия стала частью Соединённого королевства Великобритании и Ирландии. В 1916 году в Ирландии вспыхнуло новое восстание, повстанцы провозгласили Ирландскую Республику. Исключением стали шесть наиболее развитых в промышленном отношении северо-восточных графств (Северная Ирландия) с преобладанием протестантов, которые остались в составе Соединённого Королевства.
Однако в Северной Ирландии противостояние Лондону, который рассматривал ее территорию как колонию, продолжалось. Главной силой, противодействовавшей Великобритании, была Ирландская республиканская армия (ИРА). А главным противником ИРА стал протестантский орден Оранжистов и поддерживавшие его праворадикальные протестантские организации. В ходе кровопролитных столкновений в Северной Ирландии с обеих сторон погибло более 3,5 тыс человек. Формальным окончанием конфликта считается 10 апреля 1998 года — день, когда было подписано т.н. Белфастское соглашение.
«Северная Ирландия, — пишет в этой связи, комментируя итоги состоявшихся выборов, английская газета Guardian, погрузилась в политический кризис после того, как победа «Шинн Фейн» вызвала призывы к референдуму об объединенной Ирландии, а Демократическая юнионистская партия пообещала заблокировать формирование нового исполнительного органа».
«Шинн Фейн» была создана в 1905 году и действует в Северной Ирландии и Республике Ирландия. Представителей партии обвиняют в связи с боевиками ИРА, которая много лет боролась за выход провинции из состава Соединенного королевства.
«Шинн Фейн» выступает за единую республиканскую Ирландию, в связи с чем её организации в Республике Ирландия и в Северной Ирландии вообще считаются единой партией. Во внутренней политике партия выступает с явно социалистическими лозунгами.
А именно — за борьбу с бедностью, защиту прав меньшинств, мигрантов и инвалидов, ограничение заработной платы высших чиновников, увеличение общественного сектора в экономике, демократизацию образования и за бесплатную медицину. Во внешней политике партия высказывается за независимость Страны Басков в Испании, а также осуждает блокаду США Кубы и «незаконную оккупацию Палестины Израилем».
В 2016 году «Шинн Фейн» призвала провести в Северной Ирландии референдум по воссоединению с Республикой Ирландия. Это произошло на фоне голосования Британии о выходе из Евросоюза. В свою очередь, власти Ирландии пообещали северным землям восстановления членства в ЕС после воссоединения.
После Брексита в британских масс-медиа доминировала тема независимости Шотландии. Однако сегодня, констатирует с горечью Economist, пришло время признать вероятность и еще одного сценария выхода из состава Соединенного Королевства.
А последствия развития подобного сценария выходят далеко за пределы острова Ирландия. Ирландская диаспора включает более 20 миллионов американцев. Ирландия обладает мягкой силой и вполне может конкурировать со страной, во много раз превосходящей ее по размеру.
Распад Великобритании кажется все более неизбежным, констатировал еще в 2021 году Bloomberg, который считает, что это может стать ударом по позиции Британии в мире.
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии состоит из целой группы наций и отдельных народностей, которым никогда не жилось комфортно вместе. Теперь же они находятся в опасной близости к экзистенциальному кризису, написал в Bloomberg британский историк и писатель Макс Гастингс.
Есть все основания ожидать, что через одно-два десятилетия страна, которую Уильям Шекспир называл исключительно Англией, может снова ею стать — то есть, территория нынешней Великобритании сократится почти на 40%. В результате распада Союза от Англии могут потребовать отказаться от своего места в Совете Безопасности ООН из-за ее изменившегося положения.
Страна, как ожидается, сохранит свое ядерное оружие, дающее Лондону право по-прежнему сидеть во главе стола принятия международных решений. Но если бы на голосование Генеральной Ассамблеи был поставлен соответствующий вопрос, Бразилия, Индия, Нигерия и другие претенденты, безусловно, выдвинули бы собственные претензии против претензий уменьшившейся Англии.
«Еще несколько лет назад идея независимости Уэльса казалась эксцентричной, — пишет Guardian. — Ее поддерживали максимум 10% населения. Но опрос показал, что теперь 39% валлийцев готовы поддержать выход своего королевства из состава Великобритании».
Газета указывает и на неизбежность выхода Северной Ирландии из состава Соединенного Королевства и ее объединения с Республикой Ирландия, что, по ее мнению, может стать катастрофой.
Однако реализовать свою мечту жителям Северной Ирландии будет все-таки непросто. Как указала председатель победившей партии Мэри Лу Макдональд, «Шинн Фейн» будет работать над организацией плебисцита в ближайшие пять лет. При этом эксперты отмечают, что подобный референдум потребует разрешения со стороны британского министра по делам Северной Ирландии Брэндона Льюиса. Кроме того, «Шинн Фейн» еще только предстоит сформировать новый состав правительства вместе с Демократической юнионистской партией. Согласно Белфастскому соглашению 1998 года, органы исполнительной власти в Ольстере формируются по пропорциональному методу, чтобы региональное правительство представляло все общины.
В Лондоне тоже не намерены сидеть сложа руки. Победа сторонников объединения Ирландии на выборах в североирландскую Ассамблею не означает, что Соединенное Королевство движется к распаду, заявил в воскресенье в интервью ВВС замглавы правительства и министр юстиции Великобритании Доминик Рааб. Однако большинство экспертов считает, что такое становится неизбежным.
«Благодаря хаосу Брексит и появлению границы в Ирландском море, объединение кажется неизбежным… Что это за треск? Это государственный корабль начинает разваливаться», — отмечает Guardian...
|
Очистительный огонь Донбасса... |
«В последние недели — пишет французская газета Le Monde — все сочинения Достоевского перебрались с полок на витрины французских книжных магазинов. То же произошло и с произведениями Толстого, Гоголя, Булгакова, Гроссмана, Пушкина, а также современных русских и украинских писателей»...
Как отмечает газета, продавцы книг говорят о живом интересе французов к России в контексте ситуации на Украине. «Читатели просят книги, которые помогут понять истоки кризиса на Украине», — рассказала владелица книжного магазина Globe в Париже Наталья Тюрина.
Таким образом, санкции против России и русофобский «запрет Достоевского и Чайковского» на Западе, обернулись прямо противоположным результатом. Интерес к русской культуре только вырос. Причем к культуре классической, которая уже давно стала визитной карточкой нашей страны за рубежом.
И интерес к ней не смогла убить даже свирепствующая сейчас на Западе русофобия, искусственно насаждаемая США вражда к России и ко всему русскому.
На этом фоне показателен и другой процесс, который происходит уже внутри нашей страны. После начала спецоперации на Украине русофобствующая часть интеллигенции, которая сама себя провозгласила в России «элитой», стала покидать страну. Целый ряд известных деятелей культуры, которые ранее постоянно мелькали на телеэкранах и выступали на самых престижных сценах, получая бешеные гонорары, побежали за кордон. Причем многие из них прямо объясняли свой отъезд «протестом против войны», как видно надеясь, что в таком случае на Западе им дадут вид на жительство или гражданство, а также возможность удобно устроиться при русофобских кормушках.
СМИ уже публикуют длинные списки таких деятелей. Еще в начале марта его открыл прежде популярный музыкант Андрей Макаревич, который вместе с супругой отбыл в Израиль. А из-за кордона этот русофоб еще раз цинично оскорбил всех россиян, которые стали осуждать бегство его и ему подобных.«Вижу тявканье по поводу уехавших... Это Россия уехала от вас, му...чье. Потому что Россия — они, а не вы», — заявил этот, вконец зарвавшийся музыкант.
В Израиле обосновались также известные телеведущие Иван Ургант и Максим Галкин. Покинула Москву и перебралась в Тель-Авив Елена Бунина, генеральный директор компании «Яндекс». Известный рэпер Алишер Моргенштерн, которому в России грозит уголовное преследование, после того, как у СК появились вопросы к содержанию его песен, тоже принял решение стать гражданином Израиля..
Многие прежде преуспевавшие в России деятели либеральной культурной тусовки переместились в государства Прибалтики, где русофобам охотно предоставляют право на проживание.
Так, актриса и основательница фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова покинула труппу знаменитого московского театра «Современник» и уехала в Латвию, где она заблаговременно приобрела недвижимость. Там она, как пишут, уже получила работу в одном из местных театров.
Кинокритик и бывший главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин тоже отправился в Латвию, где собирается жить и работать. Хотя непонятно, что он там будет делать, поскольку, как известно, производством фильмов это заштатное государство не отличается. В Латвии оказались актер Эммануил Виторган, а ведущий телепрограммы «Модный приговор» Александр Васильев, обогатившись в России, переместился в не менее захолустную Литву, гражданство которой он заблаговременно сумел получить.
Кое-кто устремился в страны, где деятелям культуры все-таки есть чем заняться. Так, скандальный режиссер Кирилл Серебренников после снятия судимости, которую он получил за мошенничество с финансами своего театра, в конце марта покинул пределы РФ и, по сообщениям Телеграм-каналов, планирует обосноваться теперь в Париже.
Подкормиться ему там, конечно, дадут, но понятно, что вряд ли Серебренников получит «в свободном мире», как в России, собственный театр с солидным государственным финансированием.
Во Францию же упорхнули певица Земфира и актриса Рената Литвинова, которых называют «партнерами по творческим проектам». Но что они там будут делать — пока неизвестно.
Привлекают беглецов и солнечные пляжи Испании. Так, популярный в Ютьюбе блогер Юрий Дудь отправился в Барселону, где он, вероятно, и останется. В Испанию отправился также комик Михаил Шац вслед за своей экс-супругой Татьяной Лазаревой, начинавшей свою карьеру в КВН. А вот продюсер «Кинотавра» Александр Роднянский уехал на Украину, где его родина, прямиком под крылышко к бандеровцам. Рэп-исполнитель Оксимирон отправился в Стамбул. И, как пишут, возвращения в РФ в его планах нет. Экс-продюсер группы “Ласковый май” Разин еще в начале марта отбыл в США. Там у него имеется недвижимость. Возвращаться в Россию он тоже, как пишут, не планирует.
А вот популярная прежде скандальная телеведущая Анфиса Чехова вместе с сыном Соломоном забралась аж на Бали. Однако, в отличие от своих коллег, объяснять свой отъезд протестом против «войны на Украине» она не стала.
«В Москве отменились все проекты, плохая погода и депрессивный настрой. Почему бы не пожить там, где тепло и есть возможности для духовного и психологического развития», — объявила она. Однако не пояснила, какое «духовное развитие» эта бывшая скандальная ведущая передачи «Секс с Анфисой Чеховой» имеет в виду.
Другая скандальная «блондинка в шоколаде» Ксения Собчак пока вроде бы никуда не уехала, но как сообщила на днях израильская газета Haaretz, она недавно побывала в Израиле, где, по сведениям газеты, получила израильское гражданство. Так что и у нее «запасной аэродром» уже наготове.
Однако некоторым либерал-русофобам, подвизающимся в культурном пространстве России, и бежать никуда не надо. Они давно окопались в приютивших их европах, объявивших Россию своим врагом.
Это, например, живущий в Лондоне писатель Григорий Чхартишвили, выступающий под псевдонимом Борис Акунин, или живущий в Швейцарии завзятый русофоб, его коллега по перу Дмитрий Глуховской, или живущая в Швейцарии Людмила Улицкая. А одиозный писатель Дмитрий Быков, отметившийся тем, что объявил Гитлера «освободителем», еще осенью прошлого года объявил, что он отбыл за океан. В своем Telegram-канале он написал, что уехал «преподавать в США».
Исчезновению из культурного пространства России заядлых русофобов способствуют сейчас и сами российские власти, ранее терпимо относившиеся к их провокационным вылазкам. Теперь они начинают действовать по отношению к иноагентам более жестко, в строгом соответствии с законами страны. Так, недавно прекратило вещание радиостанция «Эхо Москвы»* и блокирован сайт «Дождя»* — настоящие осиные гнезда пятой русофобской колонны, которые многие годы вели яростную антигосударственную агитацию.
Это было сделано по требованию Генпрокуратуры, которая, наконец, заметила, что они распространяли материалы с призывами к экстремистской деятельности и ложные сведения о действиях российских военных в рамках специальной военной операции на Украине.
Хотя, конечно, это надо было сделать гораздо раньше, поскольку враждебная России деятельность этих СМИ была для всех очевидна, о чем неоднократно писало «Столетие». Как видно, решиться на этот шаг властям помог очистительный огонь спецоперации по борьбе с нацизмом на Украине.
Недавно пламя этого огня обожгло другого яростного русофоба — известного петербургского журналиста Александра Невзорова*. Басманный суд Москвы заочно арестовал его по делу о публичном распространении фейков о действиях Вооруженных сил России. А перед этим он был внесен в реестр Минюста, как иностранный агент.
«В связи с объявлением Невзорова в международный розыск названная мера пресечения избрана на два месяца с момента его задержания на территории Российской Федерации или с момента его экстрадиции на территорию России», — заявили в пресс-службе суда.
Невзорова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации).
Следственный комитет возбудил против Невзорова уголовное дело за публичное распространение фейков о действиях военных из-за поста о Мариуполе еще в марте. Невзоров, как заявило ведомство, опубликовал в социальных сетях «заведомо ложную информацию об умышленном обстреле ВС России родильного дома».
Источниками же распространения «недостоверных фотографий пострадавших от обстрела мирных граждан» являются украинские СМИ.
Однако понятно, что принять меры в отношении и этого остервенелого клеветника тоже следовало гораздо раньше, поскольку и его активная антигосударственная и подрывная деятельность против России была давно для всех очевидна. Предчувствуя такой поворот событий и понимая, что теперь за свои проделки придется отвечать, напакостивший в России журналист успел сбежать за границу и, по информации СМИ, находится сейчас в Израиле.
Пожалеем ли мы об их отъезде? Да нет, конечно! Ведь понятно, что с отъездом всей этой публики, которую г-н Макаревич объявил «настоящей Россией», на самом деле в нашей стране начался давно назревший процесс очищения авгиевых конюшен российской культуры.
Которую с 90-х годов изрядно загадили апологеты «западных ценностей». Теперь без них в России, как говорится, «воздух чище будет». Как и в Париже, на полках наших книжных магазинов вместо опусов матерых русофобов появятся, наконец-то, произведения настоящих талантливых русских писателей, на сценах театров вместо пакостей и извращений Серебренникова и его коллег будут идти пьесы великих русских драматургов, а с телеэкранов окончательно исчезнут осточертевшие всем ерничающие персонажи, вроде Собчак, Урганта или Галкина, а появятся лица действительно достойных артистов, писателей и комментаторов, которым те, у кого «все прихвачено», не давали развернуться. Будем надеется, что очистительный огонь Донбасса, который уничтожает неонацизм на Украине, выжжет и у нас всю эту либерально-русофобскую скверну.
Однако не все так просто. Вот что сказал «Столетию» председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов: «Вы спрашиваете, что нам мешает отстаивать свои нравственные и культурные ценности, защищать отечественные традиции, поддерживать своих коллег патриотов?
Мешают глубоко внедренные в общество агенты влияния — те же либералы. Проанализируйте, кто у нас в законодательных органах власти возглавляют комиссии и комитеты по культуре. Да и в исполнительных тоже. Как правило, либералы. Под их контролем находятся культура, образование, экономика. Отсюда и все проблемы».
«Западная пропаганда по отношению к нашему Отечеству, — продолжил он, — подла и цинична. Она направлена на очернение и осквернение великих подвигов наших предков, которые не раз спасали Запад. Кругом ложь и еще раз ложь. Я считаю, что иностранными агентами нужно считать не только тех, кто работает в нашей стране, используя иностранное финансирование, но и тех, кто насаждает ценности, чуждые нашему народу. Все равно ведь эти деятели культуры получают тайно и явно за рубежом различные преференции...».
|
Хроника пикирующего бомбардировщика... |
Шли первые, самые трагические дни сорок первого года. Немцы захватили Вильнюс, Ригу, Минск. Тяжелые бои разгорелись в Белоруссии, на Западной Украине. Враг наступал на всех направлениях, однако сопротивление Красной армии нарастало день ото дня. Страна узнавала имена людей, которые отважно вставали на пути захватчиков. Одним из первых героев Великой Отечественной стал летчик Николай Гастелло.
Я жил на улице его имени. По ней ходил в школу, гонял на велосипеде, играл в футбол. Поэтому эта фамилия врезалась в память с детства. Я всматривался в буквы на мемориальной доске, и представлял этого человека. Мне тогда почему-то казалось, что он не погиб, остался жив, сильно изменился и живет где-то неподалеку. Ходит по улице Гастелло, но никто не узнает в крепком седом человеке самого Гастелло…
Он действительно часто бывал здесь – когда учился в 3-м Сокольническом мужском училище имени Пушкина. А жила семья Гастелло – Николай с младшим братом Виктором, родителями Францом Павловичем и Анастасией Семеновной – в двухэтажном доме на 3-й Мещанской. Когда ему исполнилось 15 лет, пошел работать – учеником столяра.
В 1924-м семья переехала в Муром, где старший сын трудился вместе с отцом на Паровозостроительном заводе имени Дзержинского. Спустя шесть лет вернулись в Москву, и Николай устроился на Первый государственный механический завод строительных машин имени 1 Мая.
В то время мечты многих молодых людей были связаны с небом. Парни и девчонки жаждали парить в облаках, исследовать заповедные уголки необъятной страны, помогать мореходам, строителям, полярникам. Стоять на страже Родины, а в случае войны без раздумий встать на ее защиту и беспощадно уничтожать врага…
Гастелло был человек заметный: выше среднего роста, мускулистый, подтянутый. По путевке московского горкома ВКП(б) Гастелло направили в Луганскую школу пилотов имени Пролетариата Донбасса. Завершив учебу, он стал вторым пилотом бомбардировщика ТБ-3, а вскоре ему доверили главный штурвал. В мае 1940-го Николай, уже бывалый летчик, участник боевых действий на Халхин-Голе и советско-финской войны, был назначен заместителем командира эскадрильи.
О летчике-герое после войны сложены стихи, песни, композитор Виктор Белый и поэт Виктор Винников создали «Балладу о капитане Гастелло». В театрах шел спектакль Исидора Штока – «Гастелло». Все было громко, пафосно, высокопарно. Но достоверно ли?
Увы, нет. Во многих произведениях о Гастелло он совершал подвиг один. Почти полтора десятка лет после Великой Отечественной о летчиках его экипажа вообще не упоминали, славили только Гастелло. Хотя известно, что в бомбардировщике было четыре пилота. Ничего не сказано было о боевых товарищах Гастелло и в первом очерке о летчике…
Подвиг – это взлет. Порыв, ярость, вспышка. Думать уже некогда, сознание гаснет, все вокруг сейчас погрузится во мрак. Но есть еще секунды, когда надо принять самое важное решение в жизни…
О героях, мне думается, следует говорить без надрывного пафоса, тихо и скорбно, с глубоким уважением. Слова надо выбирать тщательно, разглаживать, но не приглаживать. Так и о Николае Гастелло…
За месяц до войны он, 34-летний капитан ВВС, стал командиром 4-й эскадрильи 207-го полка 42-й дивизии 3-го авиакорпуса Дальней бомбардировочной авиации. Соединение базировалось в поселке Боровском Смоленской области.
«Накануне первого дня войны я встретился с Гастелло, который был вместе со своими сыновьями, – вспоминал помощник начальника оперативного отдела дивизии Георгий Поздняков. – Я помню, еще спросил: "А что если начнется война, что будет делать наш полк, так как обученных кадров у нас очень немного?". Гастелло на это сказал: "Будем летать с теми, которые обучены, сами будем летать, и, конечно, в самое короткое время нам пришлют самолеты полностью и подбросят летный состав. Конечно, с тем составом, который у нас сейчас есть, много не сделаешь"».
«С Гастелло познакомился вскоре после того, как он прибыл в полк, – рассказывал помощник начальника оперативного отдела дивизии Георгий Поздняков. – Сблизило меня и Гастелло то, что мы оба... оказались футболистами, оба с нетерпением дожидались наступления лета, чтобы выйти на спортивную площадку... Умел... расположить к себе: в обращении был прост, но зря времени не терял на болтовню или, как у нас говорят, на "баландерство"... Старался время использовать для того, чтобы имеющиеся летные кадры и материальную часть подготовить надлежащим образом к прибытию молодых пополнений».
… В субботу, 21 июня, Гастелло обсуждал с восьмилетним сыном Виктором предстоящую поездку в Смоленск. Но рано утром в воскресенье примчал посыльный с пакетом – всем летчикам полка было приказано срочно прибыть на аэродром.
Едва выскочили из машины, тут же побежали к своим самолетам и завели моторы. Эскадрилья поднялась в воздух, чтобы атаковать вражескую механизированную колонну в районе приграничного поселка Лептуны.
По словам начальника оперативного отдела дивизии майора Сергея Лукьянова, капитан Гастелло после выполнения боевого задания по уничтожению танковых колонн на шоссе Брест-Пружаны зашел к нему. «"Как бомбили?" – спросил он. "Бомбили-то хорошо, но есть потери", – был ответ. – Нужно прикрывать истребителями, потому что у немцев их так много, что даже страшно».
Гастелло открыл свой боевой счет 24 июня – сбил немецкий «Юнкерс-88». Немецкий самолет неожиданно вынырнул из-за облаков и стал поливать огнем наш аэродром. Но тут в дело вмешался советский летчик и дал длинную очередь из турельного пулемета. «Юнкерс» задымил и упал за ближайшим лесом.
Вражеских летчиков, сбитых Гастелло, удалось пленить. «Правда» напечатала снимок поверженного бомбардировщика, которым командовал опытный германский ас, награжденный тремя Железными крестами. Он, победно прошедший пол-Европы, долго не мог прийти в себя, не верил, что его сбили на третий день войны...
Самолет Гастелло был поврежден, однако экипажу удалось дотянуть до своих. На другой день капитан поднял в воздух наскоро отремонтированный бомбардировщик, и снова вышел на цель. «Охота» была удачной: советские летчики, быстро набиравшие боевой опыт, уничтожили сразу несколько немецких стервятников.
«…В тот последний вечер, 25 июня, отец после полетов сказал маме: "Аня, собирайся, завтра утром эвакуация, очередь нашей эскадрильи", – вспоминал Виктор Гастелло в книге «Мой отец – капитан Гастелло». – Меня поразили потемневшее лицо отца, сухой блеск его воспаленных глаз. Он обнял меня, больно и резко прижал к металлическим пуговицам на гимнастерке, так мы стояли несколько мгновений. Потом он меня отпустил и пошел в другую комнату. Я посмотрел ему вслед, не предполагая, что вижу отца последний раз...».
...5 июля 1941 года в вечерней сводке Совинформбюро сообщалось: «Героический подвиг совершил командир эскадрильи капитан Гастелло. Снаряд вражеской артиллерии попал в бензиновый бак его самолета. Бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолет на скопление автомашин и бензиновых цистерн противника. Десятки германских машин и цистерн взорвались вместе с самолетом героя».
На свое последнее задание он отправился 26 июня 1941 года. Звено под командованием Гастелло выполняло боевое задание в районе шоссе Молодечно-Радошковичи, в Белоруссии. В бомбардировщике Ил-4 (ДБ-3Ф) также находились штурман лейтенант Анатолий Бурденюк, стрелок-радист старший сержант Алексей Калинин и стрелок лейтенант Григорий Скоробогатый. Второй самолет вел старший лейтенант Федор Воробьев, штурманом значился лейтенант Анатолий Рыбас. Имена других членов того экипажа, увы, не сохранились.
Краснозвездный самолет кружил над танковыми колоннами немцев, цистернами с горячим, сбрасывал бомбы и снаряды. И вдруг машина сотряслась от удара, и Ил-4 густо задымил. Стало ясно – дотянуть до своих не удастся, но и аварийную посадку совершать негде, поскольку кругом враги.
Пилотам некогда было размышлять, предаваться эмоциям, горевать – в их распоряжении оставались считанные секунды. Одно наверняка – в сознании отважных летчиков с неистовой силой вспыхнула ненависть к врагу. И задор – отчаянный, русский – вспыхнул сильнее огня, объявшего кабину: умирать, так «с музыкой», забрать с собой на тот свет десяток-другой проклятых вражин, взорвать, сколько можно, их чертовых танков, цистерн!..
То, что совершил экипаж Гастелло, подтвердят в своих рапортах пилоты Воробьев и Рыбас, которым удалось благополучно вернуться на свою базу. 26 июля 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Гастелло было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его навечно зачислили в списки второй эскадрильи 194-го отдельного гвардейского Брянского Краснознаменного военно-транспортного авиационного полка.
Все правильно, все закономерно. Но почему самой высокой правительственной награды удостоили лишь командира бомбардировщика? Отчего «забыли» штурмана Бурденюка, стрелка-радиста Калинина, стрелка Скоробогатого? Только в 1958 году три члена экипажа самолета Гастелло были посмертно награждены орденами Великой Отечественной войны I степени. Хотя было бы логично и уместно присвоить звание Героя Советского Союза всему экипажу бомбардировщика Ил-4…
На развилке дорог под городом Радошковичи, в 40 километрах от Минска, установлен обелиск. На нем дата подвига – 26 июня 1941 года и имена всех четверых погибших героев.
Самым молодым в экипаже был Анатолий Бурденюк – ему едва исполнилось девятнадцать. В 1940 году он окончил Челябинское военно-авиационное училище. Служил в 1-й резервной авиабригаде Орловского военного округа. В экипаж Гастелло он попал в апреле 1941 года.
О 22-летнем Алексей Калинине, по словам Виктора Гастелло, отец отзывался лаконично: «Надежный, грамотный парень, с которым в полете есть полная уверенность». Учебу в военной школе младших авиаспециалистов Калинин завершил незадолго до начала войны.
Выпускник Харьковского военно-авиационного училища Григорий Скоробогатый попал в экипаж Гастелло в то роковое утро 26 июня 1941 года. Перед полетом написал письмо жене, которое было найдено среди обломков Ил-4. Григорию было 24 года…
Р.S. Во время Великой Отечественной появился термин – «гастелловцы». Так называли людей, совершивших таран, подобно Николаю Гастелло. Было как в песне: «Когда страна быть прикажет героем, / У нас героем становится любой…»
Количество совершенных воздушных таранов неизвестно. Считается, что за всю историю Великой Отечественной их было произведено от трехсот пятидесяти до шестисот с лишним.
Воздушный таран далеко не всегда приводил к гибели пилотов. Бывало, что летчики не только оставались живы, но даже сохраняли самолет в боеспособном состоянии, продолжали воздушный бой и совершали удачную посадку. 34 летчика применяли воздушный таран дважды, четверо – Леонид Борисов, Владимир Матвеев, Николай Терехин, Алексей Хлобыстов – трижды.
Абсолютный «чемпион» не только СССР, но и мира – Борис Ковзан, который четырежды совершал воздушный таран. Всего за годы Великой Отечественной войны на его счету 360 боевых вылетов, принял участие в 127-ми воздушных боях, сбил 28 немецких самолетов, причем шесть из них после тяжелого ранения – он потерял глаз. В августе 1943 года Ковзан был удостоен звания Героя Советского Союза...
|
Эндшпиль Юрия Авербаха... |
В феврале нынешнего года гроссмейстер Авербах отметил свое 100-летие. Это было солидное добавление к его прошлым достижениям. Юрий Львович – известный шахматист, арбитр, шахматный историк и аналитик, автор множества книг. Он был признанным мастером эндшпиля, но долгое время удачно избегал его в жизни. И все же не устоял…
Врачи установили, что те, кто серьезно занимаются шахматами, живут в среднем на 7-8 лет дольше, чем обычные люди. К тому же их обходит стороной деменция, минует болезнь Альцгеймера. И это не удивительно – шахматы постоянно упражняют мозг, заставляют его работать. Не давал себе поблажек и Юрий Львович – человек высокого роста и высокого же ума. Мэтр вполне мог повторить слова французского писателя Андрэ Моруа: «Стареть – дурная привычка, на которую у занятых людей не хватает времени».
Он долго занимался спортом: легкой атлетикой, боксом, хоккеем. Его фигуру можно было видеть взлетающей над волейбольной площадкой, Авербах отменно чувствовал себя в водной стихии, рассказывал, что не просто переплывал Москву-реку, но делал это на спор – с завязанными руками и ногами!
Незадолго до своего 100-летнего юбилея Юрий Львович подхватил коронавирус. Но тем не менее сумел успешно справиться с опасным недугом. Выходит, в свои преклонные годы он совершил то, что оказалось, к сожалению, не под силу многим другим, гораздо более молодым людям, скошенным болезнью. Вот что значит отменная умственная и физическая подготовка!
…Авербах был, безусловно, уникальным человеком. Поражал интеллектом, неизмеримым багажом знаний. Хорошо разбирался в живописи, прочитал горы книг. Был оптимистом, хотя и фаталистом. И еще – атеистом. Цитировал Омара Хайяма: «Отчего всемогущий творец наших тел / Даровать нам бессмертия не захотел? / Если мы совершенны – зачем умираем? / Если не совершенны – то кто бракодел?».
Он помнил о том, что давно исчезло: Арбатскую площадь, по которой бегали трамваи, церковь Бориса и Глеба, стоявшую возле кинотеатра «Художественный». Недалеко от остановки трамвая «А» была лавка, в которую он бегал за керосином для примуса. Авербах видел похороны Маяковского и слышал, как содрогнулась земля после взрыва храма Христа Спасителя. Он вышагивал по брусчатке Красной площади на параде юных физкультурников и косился на трибуну Мавзолея, надеясь увидеть Сталина…
Родился он в Калуге в феврале 1922 года. Когда ему было три года, семья переехала в Москву. Жил в Большом Афанасьевском переулке, недалеко от Арбата. Научился боксу, чтобы защищать себя и приятелей от местной шпаны. Несколько раз показал им свои хуки и апперкоты, и все «проблемы» исчезли. А вскоре Авербах боксерские перчатки поменял на шахматы.
Не в прямом смысле – просто увлекся этой замечательной игрой на всю жизнь. Он победил в детском Всесоюзном турнире школьников в 1938-м, а двумя годами ранее с восхищением наблюдал за игрой Эммануила Ласкера, который бежал от Гитлера и поселился в столице СССР. Экс-чемпион мира участвовал в Московском турнире – усач с седой шапкой волос садился за шахматную доску и раскуривал большую сигару. Соперники задыхались, махали руками, чтобы разогнать облака табачного дыма. Тем временем хитрый Ласкер бросал свои фигуры в безудержное наступление.
Авербах пребывал от него в восторге. Но еще больше ему нравилась игра молодого Михаила Ботвинника, будущего чемпиона планеты. Юра и мечтать не мог о том, что через несколько лет будет соперничать с ним за шахматной доской.
Они были дружны, разговаривали на самые разные темы. В одном из интервью Авербах рассказывал: «У Ботвинника была своя точка зрения на все. В 1954-м он даже подал записку в ЦК, тема которой звучала так: "Может ли быть мировая социалистическая революция без третьей мировой войны"».
В то время главным идеологом партии был Поспелов, главный редактор «Правды». Он написал такой отзыв: «Записка Ботвинника отражает мелкобуржуазные, лейбористские взгляды автора. Предлагаю: вызвать Ботвинника в ЦК и объяснить ему, что если он будет настаивать на своих ошибках, мне кажется, что он не может быть членом партии».
Ботвиннику пришлось «взять ход назад», он написал покаянное письмо со словами: «Спасибо за указание на мои ошибки…».
В воспоминаниях Авербаха есть глава «Как Ботвинник обыграл Берию». Нет-нет, шахматист и чекист не играли в шахматы. Однажды Лаврентий Павлович отказал Ботвиннику в строительстве дачи на престижной Николиной Горе. Но чемпион мира не растерялся и сделал блистательный «ход», позвонив другому члену Политбюро – Маленкову. Тот его просьбу удовлетворил.
…Шахматы в довоенном Советском Союзе были исключительно популярны. Но увлекались и другой игрой, придуманной рабочим Александром Юргелевичем, которая называлась «шах-бой». Вместо традиционных фигур на 64 клетках «воевали» пехота, артиллерия, танки. Главным действующим лицом был самолет. Цель игры: поставить «штаб-бит» штабу противника или перебить всю пехоту. Это было в духе того времени, когда много говорили о неминуемой будущей войне между СССР и «империалистическими хищниками».
В Москве, в Парке культуры имени Горького собирались многочисленные любители «шах-боя». Среди них был и юный Авербах. Впрочем, его больше увлекали традиционные шахматы, где возможностей для творчества было неизмеримо больше…
Он был известным шахматистом, победителем очень сильного первенства СССР, многих международных турниров. В общем, считался крепким профессионалом по уровню мастерства. Но по имиджу оставался… любителем. Дело в том, что Юрий Львович, выпускник МВТУ имени Баумана, работал в НИИ, занимался наукой и играл в шахматы только в свободное время.
Возможно, поэтому и не стал чемпионом мира. Да и не было у него больших амбиций. По поводу поражений особо не переживал, не делал из них трагедий, а воспринимал их с юмором. Это, кстати, было одной из причин долголетия Авербаха.
Для мэтра главным в игре была стратегия и тактика, борьба идей, столкновение стилей и характеров. Их изучению он отдал многие годы жизни. Юрий Львович написал более пятидесяти книг, по которым можно изучать историю шахмат в России и мире – разбирать партии, показывать, как блистали мэтры.
Большой интерес представляет классификация Авербаха известных шахматистов. Первая – «убийцы», которые стремились не просто выиграть, но и подавить соперника. Это – Стейниц, Алехин, Ботвинник, Спасский, Фишер, Корчной, Таль, Каспаров. К ним примыкает и нынешний чемпион мира норвежец Карлсен.
Вторая группа – непреклонные «бойцы»: Морфи, Ласкер, Бронштейн, который был очень близок к высшему шахматному титулу. В третью входят люди, для которых шахматы – занятие, приносящее эстетическое удовольствие. К их числу относились Капабланка, Эйве, Керес. И – Смыслов: у экс-чемпиона мира были замечательные вокальные данные. Его даже приглашали в труппу Большого театра…
В четвертой группе – шахматисты, которых влекли не только шахматы, но и иные игры: карты, бильярд, домино. К ним, в первую очередь, относились Карпов и Петросян.
В пятую группу входили «художники», для которых главное – красота игры. Ее представители – упомянутые бойцы Стейниц, Алехин, а также незаслуженно забытый Симагин, Россолимо, но не известный врач-невропатолог Григорий, а его племянник Николас. Плюс – эмигрант из России, бывший претендентом на шахматную корону Яновский. Далее – снова Капабланка и опять Таль.
И, наконец, шестая группа. Это – исследователи, для которых шахматы – пища для ума, научная лаборатория. К ней Авербах относил незаурядного американского шахматиста 30-х годов Файна. И – себя…
…Еще один занимательный факт из биографии Юрия Львовича. Он побывал в роли детектива – участвовал в расследовании смерти Алехина, который неожиданно скончался в марте 1946 года. Смерть 53-летнего чемпиона мира была если не постановочной, то символической – он был найден мертвым сидящим в кресле перед доской с расставленными фигурами.
Авербах побывал в португальском городе Эшториле, где случилось несчастье. Однако никаких следов криминала он не отыскал, хотя, по его мнению, смерть коллеги была и в самом деле загадочной. В свое время официант в гостинице, который обслуживал Алехина, признался перед смертью, что отравил его…
Авербах, по собственному признанию, хотел написать книгу «Мифология шахмат». Вспоминал, что многие известные игроки были склонны к неуемным фантазиям – например, Таль. Любили, мягко говоря, преувеличить и другие известные шахматисты…
…После окончания активной шахматной практики, а это произошло довольно рано – в 40 лет, Юрий Львович был тренером многих известных шахматистов, в том числе чемпионов мира – Таля, Петросяна, Спасского, Каспарова. Редактировал журнал «Шахматы в СССР», был председателем Федерации шахмат Советского Союза.
Однако с годами, освободившись от идеологических пут, Авербах с удовольствием погрузился в размышления, разбор партий и аналитику игры на 64 клетках. Словом, каждый день принимал шахматное «лекарство», которое исправно действовало до недавних дней.
За несколько дней до смерти Авербаха наградили орденом «Знак Почета». Узнал ли об этом Юрий Львович, порадовался ли напоследок?
Об этом мэтр уже никогда не расскажет…
P.S. Небольшое отступление для того, чтобы вспомнить других шахматистов-долгожителей. Быть может, для кого-то это станет стимулом изменить свою жизнь...
Выходец из России, гроссмейстер Андрэ Лилиенталь, побеждавший в свое время чемпиона мира Хосе-Рауля Капабланку, говорил: «Человек всегда должен работать. Мне уже за 90, но я и сейчас постоянно работаю, анализирую партии, публикую статьи. По утрам принимаю холодный душ, круглый год плаваю в бассейне».
Лилиенталь «старался» не зря – он всего год не дотянул до столетия. На 89-летней отметке остановились серб Светозар Глигорич, в прошлом претендент на мировую корону, и представитель СССР и России Василий Смыслов, который был увенчан лавровым венком чемпиона планеты.
Другие шахматисты-долгожители – американец Пал Бенко, проживший 91 год, и россиянин Марк Тайманов, «финишировавший» немного раньше. Серб Борислав Ивков дожил до 88 лет, жизненный стаж выходца из СССР Виктора Корчного и Вольфганга Ульмана, представлявшего в свое время ГДР? – 85 лет.
В славной когорте шахматных долгожителей есть и женщины. Это – дочь банкира Эдуарда Ротшильда Жаклин Пятигорски – одна из сильнейших шахматисток США 50-60-х годов прошлого столетия. Судьба отмерила ей на несколько месяцев больше столетия.
Квета Эретова из Чехии, которая тоже была претенденткой на шахматную корону, прожила 94 года. Так же, как и наша соотечественница Кира Зворыкина, участница финального матча претендентов. В 1960 году она, в ту пору 41-летняя, уступила в решающем матче Елизавете Быковой. После этого Кира Алексеевна прожила еще 54 года!
|
В День Победы... |
|
Ростех завершил испытания первого опытного двигателя ПД-8... |
Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха успешно выполнила программу стендовых испытаний первого опытного двигателя ПД-8. Подтверждены работоспособность двигателя и его систем, основные параметры, заложенные в техническое задание, правильность конструкторских решений.
В ходе многоэтапных испытаний специалисты ОДК выполнили отладку систем автоматического управления и стабилизировали запуск двигателя с выходом на «малый газ». Инженеры провели необходимое количество запусков для получения основных параметров двигателя на всех режимах его работы, от «малого газа» до «максимального взлетного» режима.
«Завершение стендовых испытаний первого опытного образца ПД-8 – это важнейший этап разработки нового российского двигателя для гражданской авиации, прежде всего, для импортозамещенного «Суперджета 100». Дальше предстоят испытания отдельных узлов двигателя на автономных установках. Также запланированы испытания двигателя в составе летающей лаборатории Ил-76ЛЛ и большой комплекс инженерно-технических расчетов. Все это входит в комплекс работ по подтверждению характеристик опытной установки требованиям сертификационного базиса двигателя ПД-8», – сказал первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.
Двухконтурный турбовентиляторный двигатель ПД-8, который будет использоваться на импортозамещенном пассажирском самолете SSJ-NEW и на самолете-амфибии Бе-200, создается с применением новейших российских материалов и прогрессивных технологий, в том числе 3D-печати. В работе задействована широкая кооперация предприятий ОДК, активно применяется опыт создания двигателя ПД-14.
«Программа испытаний включала замеры параметров для оценки температурного состояния, прочности и вибрационной стойкости деталей и узлов двигателя в процессе работы. Проведена проверка его воздушной, масляной и топливной систем. Данные о состоянии деталей и узлов опытного двигателя ПД-8 снимались в ходе испытаний с помощью 500 специальных датчиков. Полученные с их помощью данные подлежат дальнейшему анализу для оценки работоспособности основных узлов и систем», – сказал генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин...
|
Этот день в авиации. 11 мая |
1823 – Родился Николай Владимирович Маиевский — российский механик и учёный-артиллерист. Генерал от артиллерии (1889), член-корреспондент Петербургской Академии наук (1878), заслуженный профессор (1858). Член Санкт-Петербургского математического общества. Известен как один из основоположников внешней баллистики.За заслуги в развитии русской артиллерии и науки дважды был удостоен Михайловской премии — в 1859 и 1866 годах.С 1858 года возглавлял кафедру баллистики в Михайловской артиллерийской академии.Скончался 11 (23) февраля 1892 года в Петербурге, похоронен в родовом имении Первино (у Смоленской церкви села Пятница Плот Торжокского района Тверской области). На могиле установлен памятник в виде обелиска из чёрного гранита.
1902 – Родился Кирилл Семёнович Москаленко — советский военачальник, дважды Герой Советского Союза(23.10.1943,21.02.1978), Маршал Советского Союза(1955). Командующий 40-й А Воронежского фронта; главный инспектор Министерства обороны – заместитель министра обороны СССР, Маршал Советского Союза. В июне 1953 г. участвовал в аресте Министра Внутренних Дел Л.П. Берии. С 1960 по 1962 гг. главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения – заместитель министра обороны СССР. С 1962 г. – главный инспектор Министерства обороны – заместитель министра обороны СССР.С декабря 1983 года — в Группе генеральных инспекторов МО СССР. Кирилл Семёнович Москаленко скончался 17 июня 1985 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище...
1910 - Эдуард Ньюпор на самолёте собственной постройки "Ньюпор" II, с фюзеляжем более обтекаемой формы, достиг скорости 119,76 км/ч. Самолёт мог оборудоваться, по требованию заказчика, различными двигателями - Nieuport Darracq мощностью 20 и 28 л.с., Anzani (40 л.с.), Gnome (50, 70 или 100 л.с.).
1911 - Иван Иванович Стаховский совершил первый в России полёт на гидросамолёте «Вуазен-Канар».
1914 - Перелёт Киев-Гатчина (1277 км за 7 час. 45 мин. лётного времени) штабс-капитана Петра Николаевича Нестерова с механиком унтером-офицером Геннадием Матвеевичем Нелидовым на "Ньюпоре-IV".
1920 – Родился Виталий Петрович Радовский — советский конструктор ракетных двигателей, учёный, главный конструктор Конструкторского бюро энергетического машиностроения НПО «Энергомаш» (1974-1991 гг.), член-корреспондент АН СССР (1987), Герой Социалистического Труда (1976),Лауреат Ленинской (1960) и Государственной премий СССР (1985). Виталий Петрович Радовский умер 13 сентября 2001 года. Он похоронен в городе Химки Московской области на Машкинском кладбище...
1926 - Перелёт 11-14 мая Шпицберген-Аляска через Северный полюс дирижабля «Норге» («Норвегия») с экипажем из 16 человек во главе с Р.Амундсеном, Л.Элсуортом и У.Нобиле, 5.400км за 72 ч. Над полюсом -12 мая. Дирижабль «Норвегия» (командир экспедиции Амундсен, первый пилот Нобиле) пролетел над Северным полюсом планеты, посрамив скептиков. Линкольн Эллсуорт сбрасывает с дирижабля «Норвегия» на Северный полюс норвежский, итальянский и американский флаги.
1931 - Швейцарский физик Огюст Пикар совершил полёт в стратосферу, взлетев на водородном стратостате в герметической капсуле на высоту 15 281 м. В следующем году он перекрыл собственный рекорд, поднявшись на 16 201 м. Побит этот рекорд был три года спустя американцами капитанами Орвилом Андерсеном и Альбертом Стивенсоном, которые в небе над южной Дакотой достигли высоты 22 066 м.
1934 - Поднялся в воздух DC-2. Первый DC-2, названный «City of Chicago», поднялся в воздух 11 мая 1934 года, а три дня спустя был передан TWA. В пассажирском салоне 14 кресел устанавливались по два в ряду, с одним проходом. Причём кресло было регулируемым и даже могло разворачиваться к сидящему сзади пассажиру. Каждый пассажир имел персональный иллюминатор с хорошим обзором.
1935 - Первый полёт самолёта конструктора Зельмана Исааковича Ицковича КАИ-1 No.3 (УПБ) - вариант КАИ-1 с теми же обводами, размерами и конструкцией, но оборудованный как трёхместный учебно-тренировочный для перехода на бомбардировщик (учебно-переходной бомбардировщик УПБ), лётчик-испытатель Борис Николаевич Кудрин. На самолёте было установлено два двигателя М-11. Вооружение - пулемёт ДА (сзади) и до 160 кг небольших бомб в разных вариантах, частично с внутренней подвеской.
1936 - Самолёт "Бристоль 138А" впервые поднял в воздух пилот Сирил Ювинс. Самолёт "Бристоль 138А" (заводской номер 7840) был построен в начале 1936года и получил военный регистрационный номер К4879. На машине был установлен серийный редукторный двигатель "Пегас" IV с передним выпускным коллектором и трёхлопастным воздушным винтом.
1936 - СТО принял постановление «О специализации авиазаводов на производстве новых типов самолётов». Серийный выпуск двухмоторных бомбардировщиков ДБ (РД) ДБ-3 2М-85 или ДБ-2 2М-85 запланировали на заводах № 39, 126 и 18. Этим же документом предписывалось для выявления конструктивных и эксплуатационных качеств ДБ-3 обязать ГУАП НКТП построить три экземпляра самолёта и передать на совместные испытания в августе 1936 года.
1938 – Первый полёт «воздушного истребителя танков» ВИТ-2 конструктора Николая Николаевича Поликарпова, лётчик-испытатель Валерий Павлович Чкалов.
1939 – 11 мая-16 сентября. Боевые действия против японских войск на реке Халхиин-Гол в Монголии.
1939 - В авиакатастрофе на УТИ-4 погибли Герой Советского Союза лётчик-испытатель Анатолий Константинович Серов и лётчица Полина Денисовна Осипенко. Прах Серова и Осипенко помещён в урнах в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве...
1945 - На Як-3Р с включённым ЖРД на высоте 7800 м была достигнута скорость 782 км/ч.
1949 – В США, в качестве ракетного полигона (ныне космодром), выбран мыс Канаверал, штат Флорида.
1950 - На Ка-10 № 4, молодой лётчик-испытатель Игнат Игнатьевич Кедровский, который довольно быстро освоил машину, вышел на режим авторотации. Это был первый случай намеренного введения в неё соосного вертолёта, который помог опровергнуть авторитетное предсказание Михаила Леонтьевича Миля о невозможности авторотации.
1953 - Катастрофа при испытательном полёте самолёта «Ту-95/1»: пожар в 3-м двигателе, вскоре охвативший весь самолёт.
Во взорвавшемся самолёте погибли командир корабля – Алексей Дмитриевич Перелёт, бортинженер – Анатолий Фёдорович Чернов, до последнего момента пытавшиеся спасти опытную машину. Штурман-испытатель Семён Семёнович Кириченко покинул самолёт, но его вместе с парашютом накрыло ударной волной и пламенем от взрыва. Техник по виброиспытаниям из НИИСО – А.М. Большаков покинул самолёт, забыв в суматохе надеть парашют, на котором он сидел, но говорили, что он и не умел им пользоваться. Остальные сумели спастись на парашютах: второй лётчик – В.П. Морунов; бортрадист – Н.Ф. Майоров; ведущий инженер – Н.В. Лашкевич; помощник ведущего инженера – А.М. Тер-Акопян; бортэлектрик – И.Е. Комиссаров; бортмеханик – Л.Е. Борзенков; инженер ЛИИ – К.И. Вайман. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1954 года за «мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники», лётчик-испытатель Алексей Дмитриевич Перелёт и бортинженер-испытатель Анатолий Фёдорович Чернов посмертно были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Похоронены на Ваганьковском кладбище...
1961 - Состоялся первый отрыв от земли вертолёта Ка-25,лётчик-испытатель Дмитрий Константинович Ефремов. Первый полёт по кругу - 20 июля. Ка-25 — советский противолодочный вертолёт корабельного базирования. Являлся первым советским вертолётом, изначально проектировавшимся под боевое применение. Первый противолодочный вертолёт СССР. (Первый сухопутный боевой вертолёт Ми-24 появился несколько позже, в 1969 году.) На основе Ка-25 создано большое количество модификаций для использования в различных областях применения. Вертолёт, разработанный ОКБ Камова под руководством главного конструктора Николая Ильича Камова, был пущен в производство в 1965 году и принят на вооружение 2 декабря 1971 года.
1964 - На заводе ВВС 42 Палмдейл, Калифорния, выкатка первого прототипа North American Aviation XB-70A-1-NA Valkyrie, 62-0001. В августе 1960 года ВВС США заключил контракт на один прототип XB-70 и 11 предсерийных YB-70 самолётов, однако к 1964 году эта программа была сокращена до трёх XB-70. Только два будут построены.
1973 - В Советском Союзе с космодрома Байконур запущена долговременная орбитальная станция "Салют" типа "ДОС". Сразу после выведения на компенсацию возникших автоколебаний станции системой управления был израсходован весь бортовой запас топлива двигателей ориентации. Станция продолжала неориентированный полёт, поэтому в пилотируемом режиме использоваться не могла и получила название «Космос-557».
1973 - Катастрофа Ил-18 под Семипалатинском — авиационная катастрофа, произошедшая к югу от города Семипалатинск Казахской ССР (СССР) с самолётом Ил-18Б с бортовым номером 75687 (заводской — 189001202) авиакомпании Аэрофлот, в результате чего погибли 63 человека.Самолёт выполнял рейс 6551 по маршруту Баку—Ташкент—Новосибирск. Пилотировал его экипаж(на фото) из 107 лётного отряда, состоящий из командира В. С. Логинова, второго пилота Ю. А. Филина, штурмана В. М. Филатова, бортмеханика В. Н. Першина и бортрадиста Д. К. Маркина. В салоне работали стюардессы Ж. С. Григорян, Т. Ф. Луговая и В. В. Размолодина.На его борту помимо 8 членов экипажа находились также сопровождающий милиционер, 51 взрослый пассажир и 3 ребёнка.
Полёт выполнялся ночью на эшелоне 9000 м с включенным автопилотом в режиме стабилизации высоты. Внезапно самолёт перешёл в быстрое снижение. Разрушение самолёта началось на высоте 5000м. Обломки самолёта упали недалеко от Семипалатинска.Все 63 человека на борту авиалайнера погибли...
Речевой самописец не найден, самописец параметров полёта был очень сильно повреждён и информацию из него получить не удалось. Сообщений от экипажа не поступало. В связи с этим причина катастрофы и характер развития аварийной ситуации не установлены.Предположительные причины: столкновение с посторонним предметом, повредившим крыло и оперение или отказ автопилота. По неподтвержденным данным, самолёт был сбит средствами ПВО, базировавшимися в районе пос. Аягуз, во время учений Средне-Азиатского военного округа.
1976 - Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от противолодочный вертолёт-амфибия был официально принят на вооружение с присвоением ему обозначения Ми-14ПЛ.
1977 – Соглашение между АН СССР и NASA США о совместных полётах ОС «Салют» и МТКК «Спейс Шаттл».
1978 - Катастрофа самолёта Су-24 (Т-6-16), лётчик-испытатель 2-го класса п-к Пётр Иванович Кузнецов, штурман-испытатель 1-го класса Леонид Степанович Данилов. Испытательный полёт с дымовой авиабомбой.После отрыва самолёт начал крениться влево с увеличивающимся креном. С небольшим снижением самолёт вначале цепляет землю консолью крыла, затем идет на нос. Удар… Пожар… Взрыв…Комиссия установила, что странности начались с начала разбега.Во-первых, самолёт в процессе разбега почему-то уклонялся влево, и отрыв произошёл у боковой границы ВПП на скорости немного меньше расчётной. Во-вторых, нарастание скорости на разбеге было вялым, несмотря на то, что двигатели работали в максимальном режиме. В-третьих, почему-то после отрыва Кузнецов не парировал развитие левого крена отклонением руля направления. КК погиб, штурман успел катапультироваться и остался жив.Пётр Иванович Кузнецов похоронен на кладбище пос. Чкаловский Щелковского района Московской области...
1983 - Рекорд скороподъёмности на 6,4 км за 4 мин. 46 с и достигнута максиамальная высота в горизонтальном полёте 6552 м на Ка-32, пилот мастер спорта международного класса Татьяна Ивановна Зуева.
1984 - Начало серийного производства двигателей АЛ-31Ф на ММПП «Салют».
1987 - Первый полёт самолёта Learjet 31. Это административный самолёт, разработанный американской фирмой Learjet (входящей в корпорацию Bombardier Aerospace). Самолёт Learjet 31 объединил фюзеляж, кабину и двигатели модели 35А/36А с крылом Модели 55. Он имел два турбовентиляторных двигателя TFE731-2 и крылышки вместо топливных баков на концах крыла, а также "кили Дельта" ("Delta Fins"), расположенные под задней частью фюзеляжа для увеличения путевой устойчивости при всех скоростях.
1988 - Первый полёт совершил разработанный итальянскими и бразильской компаниями опытный штурмовик AMX, который в марте был торжественно выкачен из ворот сборочного цеха авиационного завода в Турине.
1994 - Катастрофа Ми-2 RA-23462 Новосибирского авиапредприятия в пос. Парабель. Экипаж в составе КВС и КВС-инструктора выполнял полёт по санзаданию из Новосибирска. На борту находился врач-хирург. После взлёта ночью в а/п Парабель и набора высоты 100-150 м. вертолёт вошёл в крутой правый разворот и со снижением начал движение к площадке взлёта. Движение после выхода из разворота происходило по наклонной траектории с опущенным носом, на большой скорости, без эволюций по крену и тангажу до столкновения с землей. После удара о землю в 700 м от места взлёта вертолёт воспламенился и полностью сгорел.Все погибли.Причина катастрофы не установлена. Вероятными причинами могли быть: - неисправность авиатехники, растерянность пилота, не позволившая в ночных условиях определить истинную высоту и создать посадочное положение.
1996 - Катастрофа DC-9 в Эверглейдсе. Авиалайнер McDonnell Douglas DC-9-32 авиакомпании ValuJet Airlines выполнял рейс VJ592 (позывной — Critter 592) по маршруту Майами—Атланта, но через 8,5 минут после взлёта в его грузовом отсеке вспыхнул пожар, который вскоре проник в салон самолёта. Экипаж попытался развернуть самолёт и посадить его в Майами, но лайнер резко перешёл в пикирование и рухнул в болото Эверглейдс в 36 километрах от аэропорта Майами. Погибли все находившиеся на его борту 110 человек — 105 пассажиров и 5 членов экипажа. Согласно отчёту, причиной катастрофы стало возгорание в переднем багажном отсеке авиалайнера. Согласно официальной версии источником возгорания стали химические кислородные генераторы, перевозившиеся с грубейшими нарушениями правил перевозки опасных грузов. Один из генераторов, упакованных в картонную коробку, сработал самопроизвольно, при этом его корпус сильно нагрелся, что вызвало пожар в закрытом багажном отсеке. После этой катастрофы на приборных панелях всех самолётов появилась система быстрого предупреждения о пожаре.
1997 - Первый полёт СЛА Аэропракт А-20М,генеральный конструктор авиастроительной компании "Аэропракт", разработчик и конструктор самолёта А-20 , Юрий Яковлев. Отличается от А-20 4-цилиндровым двигателем "Rotax-912" мощностью 80 л.с., улучшенной аэродинамикой. Максимальная скорость увеличена до 200 км/ч.
1998 – На вертолёт Ка-32А11 ВС получен сертификат ТИПА по американским нормам лётной годности FAR-29.
1998 – Американская ракета «Гало» достигла рекордной для любительских воздушных аппаратов высоты – 58 км.
2009 - Из Космического центра имени Кеннеди (NASA Kennedy Space Center) осуществлён пуск космической системы многократного использования "Space Shuttle" (126-й полёт МТКК; программа полёта STS-125 с космическим кораблем OV-104 Atlantis (30-й полет ОС). Корабль пилотирует экипаж в составе: Скотт Даглас Олтман (англ. Scott Douglas Altman) (4-й космический полёт), командир экипажа; Грегори Карл Джонсон (англ. Gregory Carl "Ray J" Johnson) (1 полёт), пилот; Майкл Тимоти Гуд (англ. Michael Timothy "LeBueno" Good) (1 полёт), специалист полёта-1; Кэтрин Меган Макартур (англ. Katherine Megan McArthur) (1 полёт), специалист полёта-2; Джон Мейс Грансфелд (John Grunsfeld) (5 полёт), специалист полёта-3 ; Майкл «Майк» Джеймс Массимино (англ. Michael “Mike” James Massimino) (2 полёт), специалист полёта-4 ; Эндрю Джей (Дрю) Фьюстел (англ. Andrew Jay (Drew) Feustel) (1 полёт), специалист полёта-5. Планируемая длительность полёта корабля - 11 суток. Основной целью является ремонт орбитального телескопа Hubble. Миссия STS-125 — пятый полёт к телескопу «Хаббл». Посадка корабля 24 мая 2009 года.
2018 - В США в 20:14 UTC с площадки LC-39А Космического центра NASA имени Кеннеди на мысе Канаверал (шт. Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчётов 45-го Космического крыла ВВС США осуществлён пуск ракеты-носителя "Falcon-9 FT" B1046 со спутником связи "Бангабанду-1", созданном специалистами компании Thales Alenia Space для Бангладеш. Этот запуск стал первым для новой, пятой по счёту модификации самой ракеты. Обновлённая возвращаемая первая ступень рассчитана на десять стартов без ремонтных работ после возвращения на Землю, и на ресурс до 100 стартов при последующем ремонте. Предыдущий вариант предусматривал только два запуска...
|
Более 12 млн человек приняли участие в акции "Бессмертный полк" в России... |
Более 12 млн человек приняли участие в акции "Бессмертный полк" в России. Об этом сообщила ТАСС официальный представитель МВД России Ирина Волк.
"В этом году на территории России в традиционном формате народного шествия прошла патриотическая акция "Бессмертный полк". В ней приняли участие свыше 12 млн человек",- сообщила Волк...
|
Она приехала на «Динамо» последний раз, словно что-то чувствуя. Не стало Валентины Яшиной... |
Не стало супруги легендарного Льва Яшина Валентины Тимофеевны...
15 апреля. Валентина Яшина на стадионе «Динамо». Фото Александр Федоров, «СЭ»
Не стало Валентины Тимофеевны Яшиной...
Удивительное дело — она была максимально скромным и тихим человеком. При этом не могла быть кумиром болельщиков, принося победы на поле, — роль супруги вратаря не предполагает. А все равно стала легендарной для поклонников бело-голубых.
И дело не только в личности Льва Яшина. Лучший вратарь мира всех времен умер более 30 лет назад, но Валентина Тимофеевна оставалась мощной самостоятельной личностью. Которая при всей своей скромности твердо оберегала образ мужа, не позволяя никому лепить из легендарного голкипера того, кем он не являлся.
Завернула, скажем, далеко не один сценарий фильма о Яшине по одной простой причине: «Это у вас голливудский герой какой-то получился, а не Лева». И дала согласие только на «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Знаю, что картина зашла далеко не всем. Уверен, именно по этой причине — в ней нет типичных киношных приемов, которых в достатке в той же «Легенде 17». Зато это трогательная и живая картина. Такая, какую и хотела Валентина Тимофеевна.
А знали бы вы, каких трудов стоило ее уговорить на то, чтобы реконструированный стадион в Петровском парке получил имя Льва Яшина. «Я думаю, Лева бы это не одобрил, он не любил, когда его имя выпячивают», — твердила она. Но все-таки в какой-то момент дала добро, приняв аргументы всех, кто ее уверял, что ничего плохого в таком увековечивании не будет. Только хорошее. Полагаю, большую роль здесь сыграл Сергей Степашин, который частенько приезжал в гости к Валентине Тимофеевне.
Болельщики любили ее, постоянно чувствовали связь даже при том, что интервью давала крайне редко. В свое время я возглавлял пресс-службу «Динамо», ко мне постоянно обращались журналисты с просьбой помочь с комментарием Яшиной. Я звонил, но практически всегда следовал отказ: «Ты там придумай что-нибудь, чтобы не обижались, но, сам знаешь, не люблю я лезть на первый план».
И уговорить приехать на стадион с каждым годом становилось все тяжелее и тяжелее, тем более что и здоровье начало подводить. А для Валентины Тимофеевны было крайне важно, как она выглядит на публике. Даже матч открытия новой арены пропустила.
А тут вдруг вышла на поле на матче «Динамо» — «Ахмат», чтобы вручить статуэтку Антону Шунину по случаю вхождения в «Клуб Льва Яшина». Может, почувствовала, что надо — другой возможности уже не будет? И услышала последние овации в свой адрес, как Лев Иванович на прощальном матче...
Земля вам пухом, дорогая Валентина Тимофеевна...
|
Как из-за Высоцкого Иван Бортник стал «Промокашкой» и другие малоизвестны факты об актёре... |
Иван Сергеевич Бортник – яркий представитель потомственной московской интеллигенции. Отец Бортника – Сергей Васильевич, занимал должность главного редактора Гослитиздата. В настоящее время организация называется «Художественная литература», одно из московских издательств. Мать будущего актера – старший сотрудник Института мировой литературы, доктор филологических наук. Дед – георгиевский кавалер. Родители приобщали детей к науке. Поэтому с детства Иван увлекался чтением литературы, умел играть на виолончели, интересовался кино и театром.
Сложно, наверное, представить, но и в такой семье мальчик смог «связаться с плохой компанией». Все дело в том ,что родители Бортника, будучи очень интеллигентными людьми, были еще и чрезвычайно занятыми, как и все взрослые послевоенного времени. В целом времена были тяжелые, да и столь высокие должности требовали максимальной отдачи. Времени на воспитание сына практически не оставалось. Поэтому Ваня рос мальчиком самостоятельным, а недостающие пробелы быстро заполняла улица.
В районе где рос Бортник водилось много шпаны. Мелкие хулиганства и даже серьезная, уголовно наказуемая проказа, все было в «послужном списке» юного Бортника, ему как-то пришлось постоять «на шухере», пока друзья чистили ларек. Несмотря на накопленный опыт разбойника, Иван Сергеевич всегда мечтал стать актером, а для этого нужно было много учиться, читать и распрощаться с «темной компанией», что он благополучно и сделал.
В 17 лет Иван Бортник подал документы на поступление в ГИТИС, парень твердо решил учиться на актерском факультете. Позже, из-за конфликта с руководством, сменил учебное учреждение на Щукинское театральное училище, на актерский курс Владимира Этуша. Сразу после выпуска его приняли в Московский драматический театр. О годах работы в нем Бортник вспоминает скорее безрадостно. Не устраивал молодого артиста тамошний репертуар. В интервью газете «Советский экран» Иван Сергеевич в шутливой форме сознался, что там ему пришлось играть одних «дегенератов». Так тот одним словом описал драматургию театра имени Гоголя. Множество «пустых» любовных постановок «привокзального» театра. Публика ходила на спектакли соответствующая, случайная – и выбор авторов и репертуара был такой же, неясный.
В 1967 актерская карьера пошла в гору, Бортника пригласили работать в Театр на Таганке. Режиссер Юрий Любимов вместе со своими спектаклями «гремел» на всю Москву, и не только. Посчастливилось играть в них и Ивану Сергеевичу. В числе работников «Таганки» он исполнил роль Моцарта, Лаэрта и многих других, запомнившихся зрителю, персонажей.
Дебют в кино тоже был малорадостным. Первая роль случилась еще при работе в драмтеатре, в антирелигиозном фильме, назывался он «Исповедь». Фурора картина не произвела ни на зрителя, ни на самих актеров. После первых съемок у Бортника наступил 8-летний перерыв в съемках в кино.
После перерыва кинокарьера пошла в гору, но чаще всего Иван Сергеевич играл роли второго плана. Первая главная роль была предназначена актеру в фильме «Место встречи изменить нельзя». Но вмешалась судьба… Дело в том, что на одну из главных ролей утвердили коллегу по театру и одного из ближайших друзей Бортника – Владимира Высоцкого. Вторую главную роль для работника Театра на Таганке «выбить» не удалось.
Бортник, несмотря на то, что в родном театре славился как норовистый коллега, часто спорил с режиссерами, но коллегам по цеху дорогу никогда не переходил. Например, когда роль Гамлета, куда утвердили Высоцкого, хотели отдать Бортнику, тот наотрез отказался. Поэтому режиссер Говорухин предложил талантливому Ивану Сергеевичу выбрать для себя любую роль из остальных оставшихся самостоятельно. Так он смог подарить публике «Промокашку», пособника главаря банды.
Роман братьев Вайнеров «Эра милосердия» стал основной идеей для сценария фильма «Место встречи изменить нельзя». Речь в фильме идет о борьбе сотрудников милиции с членами криминальной организации «Черная кошка» в послевоенное время. Ярким, запоминающимся, искрометным оказался не только сюжет фильма, но и сама игра актеров. Талантливейший состав, среди которых Высоцкий, Кошкин, Белявский, Джигарханян, Евстигнеев, Садальский и, конечно же – Бортник.
Известный и запомнившийся публике пособник банды «Черная кошка» Промокашка – плод богатого воображения и талантливого воплощения непосредственно самого Ивана Бортника. Изначально персонаж был не то, чтобы второстепенным, а даже не должен был произносить ни единого слова в фильме, его описали в сценарии, как «молчаливый парень в шестиклинке». Актеру, знакомому с «криминальной жизнью» не по наслышке, понравился Промокашка, Иван сам наделил его характерными чертами, манерой поведения, он, хорошо знакомый с бандитским говором сам написал текст. Персонажа утвердили, Бортник много импровизировал. Он настолько ярко и талантливо сыграл, что часть реплик пришлось урезать. Консультант со стороны милиции опасался, что такому персонажу захочется подражать и уже на следующий день после выхода фильма в массы, в каждом дворе будет по своему Промокашке.
Непостижимо уму, но сыграв множество ролей, больших, маленьких, запоминающихся и малоизвестных – сам актер считает основную массу своих перевоплощений откровенно неудачными. Бортник был самокритичен и в целом считал, что в актерской профессии нельзя себя щадить. В интервью зачастую он упоминает всего несколько своих картин. Среди них «А был ли каротин?», «Родня» и «Зеркало для героя» – одна из немногих главных ролей. В последние годы перед смертью Иван Бортник практически не снимался, на театральную сцену выходил также редко, чаще в спектаклях-воспоминаниях о знаменитом друге и коллеге по театру – Высоцкому. Умер талантливый актер 4 января 2019 года...
|
Душили они нас, душили... |
Катар и ФРГ на переговорах о поставках газа не достигли успеха, а Бразилия, вслед за аравийскими монархиями, отказала США в увеличении поставок нефти на мировой рынок. Венгрия заблокировала очередной европейский пакет антироссийских санкций, который предусматривал полный отказ от поставок российской нефти, а Болгарии, в случае его принятия, обещают на несколько лет эту возможность предоставить. Немецкие политики утверждают, что ФРГ до конца года полностью избавят от зависимости от российских энергоносителей, а немецкий бизнес открывает соответствующие счета в "Газпромбанке" для того, чтобы закупать российский газ по указанной ему Путиным схеме, потому что неоткуда этот самый газ взять, хоть тресни, а без него никак. Нету свободного газа на рынке и не будет.
Напоминает это старинный то ли анекдот, то ли тост из гайдаевской "Кавказской пленницы". "Хочу купить корову, но не имею возможности. Могу купить козу, но не имею желания. Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями". И ведь лучше не скажешь! Западные политики хотели бы, чтобы России не было, а она есть. Все они, за редкими исключениями, готовы были бы согласиться на то, чтобы если уж она всё равно есть, так хотя бы не Путин её возглавлял, а скинуть его не могут, как ни пытаются. Ну, и уж, если и Россия на картах есть, и Путин её президент, так хотя бы разорить её вконец, чтл ли? Санкции ввести, нефть и газ не покупать, не продавать ей ничего, особенно по части технологий, и деньги её, находящиеся в пределах досягаемости прибрать к рукам. Ну, санкции ввели, деньги и активы, какие смогли, украли. А самим от этого только хуже стало. Плохо рассчитали, что ли?
Хочет Запад сам себя разорить и добиться полной потери доверия к каким угодно своим институтам, структурам и инициативам? Не вопрос. Семь футов под килем, ветер в корму. Хотят европейцы переругаться вдрызг и между собой, и с американцами, не говоря уже о России и Китае? Ну, у них это отлично получается. Нужно ещё кому-то в Евросоюзе доказывать, что никому из его членов эта организация не приносит никакой пользы, кроме вреда? Нет. Что никому она не нужна, кроме ничтожной кучки безответственных, эгоистичных, наглых, самовлюблённых, глупых как пробка и в высшей мере необразованных евробюрократов, типа Борреля, Туска или Урсулы фон дер Ляйен? Да, тоже нет. С этим они успешно справились. Так долго, прицельно и кучно, практически очередями, "стрелять себе в ногу" - это надо было суметь. Ну, сумели. Дальше, что? Россия на своём месте. И, кстати, Китай на своём. Душили они нас, душили... Прямо, сплошной Булгаков получается. По-шариковски работают, идиоты...
|
В Риге люди вернулись и ещё раз принесли цветы к памятнику Освободителям... |
|
Российские актёры, которые приезжали поддержать сражающийся Донбасс... |
Александр Михайлов
Михаил Пореченков
Иван Охлобыстин
Сергей Маховиков
Сергей Пускепалис
Михаил Сиворин
Андрей Мерзликин
Алексей Чадов
|
Их демократия на поверку хуже любого авторитаризма будет... |
Отличное обоснование легитимности принудительной смены американцами режимов, которые они объявили авторитарными или диктаторскими дал Генри Киссинджер. Вот уж, в самом деле, старый конь борозды не испортит, хотя и глубоко не вспашет. Оказывается, менять такого рода режимы можно и нужно, поскольку по нынешним временам они способны создавать столь разрушительные виды вооружений, что их демократиям (США и Великобритания - в первых рядах), сменить может уже и совсем не удастся. А это же нехорошо?! Согласимся с "Кисси". Нехорошо. По крайней мере, для самих американцев и тех, кому они милостиво разрешили к себе примкнуть, как Британии, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Или просто подгребли под себя, как Тайвань, Японию и Южную Корею. Очень нехорошо. Так, глядишь, каждый на планете сам по себе заживёт, без пригляду!
Позиция роскошная. Или ты действуешь, как тебе скажут, вне зависимости от того, выгодно это тебе или нет, опасно для твоего будущего или вообще самоубийственно (что нынче и имеет место быть в ситуации с Европой и Россией, а также несчастной Украиной и всеми теми постсоветскими республиками, которые американцы хоронят, сталкивая их лоб в лоб с Россией), или тебя объявляют диктатурой и меняют в твоей стране власть. Насчёт методов можно даже не заморачиваться. Хоть интервенцией, как в Ираке и Ливии, хоть революцию или переворот устроят, как в Египте, Армении или на Украине, хоть политическим путём, на выборах, как уже обещали Турции. Главное - цель оправдывает средства. Америка же демократия? Демократия. По крайней мере, так её политики свою страну характеризуют, а им виднее. А демократия - это высшая форма устройства человеческого общества. Особенно американская.
Так сказал сам Генри Киссинджер. Не Заратустра, конечно, но по нынешним временам куда более значимая фигура, чем древний персидский пророк. В Античности или Средневековье никто такими материями, как чужой авторитаризм или собственная демократия не заморачивался и войны врагам объявляли бесхитростно, без экивоков и реверансов перед историей. Могли, конечно, сослаться на волю Б-жью (или богов), либо какие-то вины и обиды, большей частью вымышленные, но по большей частью были честны. Шли за добычей, либо отжать какую-то особо ценную территорию (рудник, морской порт, лес, поле, озеро или город), так и объясняли. Хотели придушить торгового конкурента или опасного соперника - не вопрос. Все всё понимают. А бьёт он яйца с тупого или острого конца - какая разница?! Это теперь Киссинджер почти что каноника Свифта цитирует...
В общем-то, можно риторику почтенного мэтра и упростить, избавив от излишне заковыристых терминов, которые и многие из самих американцев не особо понимают. Тем более, что их демократия на поверку хуже любого авторитаризма будет. Более разрушительная и бесчеловечная, тупая и жестокая, глупая и несправедливая, лживая и подлая, самовлюблённая и рефлексирующая, с такими комплексами и фобиями, что пора было бы к Америке доктора звать, да поздно уже. Не поможет. Если по Соединённым Штатам судить, то формула проста - по Обаме. "Мы единственные в своём роде, уникальные и наша миссия быть в этом мире главными. Всех учить, наставлять, возглавлять и ставить на место, если забудутся. Аминь и да будет так. А всех, кто против, мы опустим, загнобим и разотрём в порошок". Не правда ли - это именно то, что сказал Киссинджер? Единственная проблема: вряд ли кто-нибудь из тех, кого он имел в виду, с ним согласится...
|
С первого раза угадаете , какую страну обвинят в голоде на Украине, после вывоза пшеницы? |
На Украине в хранилищах лежит 20 млн тонн зерна. Мы сейчас пытаемся выяснить, как вывезти их из страны. Это понизит цены во всем мире — Байден...
|
Ничего особенного, просто в Лас-Вегасе проходит кастинг украинских беженок на работу стриптизершами... |
|
Важное обращение главы ВГА Херсонской области Владимира Сальдо к жителям региона... |
Главное:
— Приказа коменданта об изъятии квартир у тех, кто уехал из Херсонской области не существует;
— Власти города сделают все, чтобы сохранить имущество мирных жителей;
— Все, кто вчера побывал на возложении цветов — это были люди, которые пришли туда по доброй воле;
— Мобилизации на территории Херсонской области в российскую армию нет...
|
Хотеть не вредно... |
Решение сейма Литвы, все 128 депутатов которого единогласно признали Россию "террористическим государством", призвав создать в отношении неё особый международный трибунал, который должен расследовать "систематические преступления России в отношении гражданского (?!) населения Украины", которому должно быть подсудно всё высшее российское начальство, видимо должно обозначить очередную пугалку Больших Парней в отношении Москвы, которую дали озвучить современному политическому олицетворению традиционного для любого гоп-стопа явления: мелкий шпанёнок-забияка напрашивается на неприятности, а за него потом вступаются стоящие за углом громилы. Нормальное такое кино. Сто раз его проходили.
Почему американцы именно Литву на это дело напрягли, вопрос. В принципе, могли кого угодно из тех, которых не жалко. Хоть Латвию с Эстонией, хоть Великобританию или Люксембург. Какая, в самом деле, разница, через кого озвучивать пугалку, слать Путину и его стране в целом очередную чёрную метку и показывать козу? Для того, чтобы провести какой угодно трибунал над кем угодно по какому угодно поводу, эту страну надо разгромить, как в своё время было с Сербией и, желательно, оккупировать, как Ирак. Иначе никак не получится. Что до формулировок, особенно насчёт "геноцида украинского народа", тут всё верно, только претензии не в тот адрес. Их надо Порошенко с Зеленским сотоварищи предъявлять. А заодно всем их кураторам - в первую очередь из Вашингтона.
Хотелось бы, чтобы их им после победы Москвы над киевским режимом и предъявили. И по Донбассу, и по тому, что сейчас ВСУ и нацбаты на Украине творят, обстреливая мирные районы и убивая гражданских. Но это ещё впереди. Так что, понимая, что это неизбежно, литовцы и те, кто их на это из Штатов подпряг, либо на опережение пытаются сработать, чтобы самим попытаться от преступлений Киева отмазаться, пока не поздно, либо впали в очередную истерику из-за того, что ни заставить весь мир осудить Россию и начать с ней бороться у них не получается, ни в самой России народ против власти поднять. Вдруг какие-нибудь идиоты на знакомые формулировки откликнутся и пойдут на улицы русских чморить или, если это будут российские улицы, Путина свергать. Ну, хотеть не вредно...
|
Зеленский разместил вот такое фото с поздравлением с днём победы над нацизмом... с шевроном СС "Мертвая голова". |
Теперь убогий кокаиновый клоун уже удалил свой пост...
|
Рига, Латвия.Местные власти бульдозером убирают цветы у памятника Освободителям... |
|
Мир явно перестал быть однополярным... |
Неожиданные последствия вызвала глобальная кампания Госдепартамента Соединённых Штатов по принуждению всего без исключения мира - хочет он того или нет, к присоединению к их санкциям и обструкции против России, а также информационные вбросы насчёт того, что НАТО должен быть не Североатлантическим, а глобальным альянсом. То есть на горизонте навис не только Большой Занудный Святоша - Моралист и Рэкетир в Одном Флаконе, но и Всемирный Жандарм. Исключительно знакомая ситуация, особенно в Африке, где и деколонизация-то в подавляющем большинстве стран недавно состоялась - 60 лет не прошло. Называй это хоть демократизацией, хоть новым империализмом, хоть вторым изданием дипломатии канонерок - не суть. Зато всем понятно, куда американцы клонят.
Соответственно, жать они жмут, давить давят и намекать намекают, а то и открытым текстом говорят, чего и от кого хотят, только толку от этого чрезвычайно мало, по крайней мере в Африке, Латинской Америке и Азии. Включая, между прочим, традиционных союзников и партнёров Соединённых Штатов и стран западного блока в целом. Так что, внезапно возникшая среди лидеров стран Африки идея возрождения Движения Неприсоединения имеет все шансы на успех. Благо, Путин ни от кого присоединяться к нам и к нему лично ни по какому поводу не просит - это только американцы ко всему миру как банный лист пристают. Ну, хоть будет основание у кучи стран их послать подальше в относительно вежливой форме, раз они никак успокоиться то ли не могут, то ли не хотят...
Исключительно заметно и показательно всё вышесказанное по ситуации с Мексикой, Турцией и монархиями Персидского залива. Мехико - не только сосед США, но и один из их крупнейших партнёров. Но мгновенное выделение Киеву $ 30 млрд. невесть на что, при том, что Мехико у Вашингтона который год не может $ 4 млрд. допроситься на самые необходимые для мексиканцев проекты, вызвало у руководства этой страны настоящий шок. Украина для них при этом - невесть что, расположенное невесть где, а они-то у США под боком. И вдруг такой плевок в лицо! Турция - вообще член НАТО. При этом американцы Эрдогана упорно хотят свергнуть и этого не скрывают. Ну, а арабам Америка с её играми с Ираном и криками о правах человека вообще давно поперёк горла. И не им одним.
В итоге расклад имеем следующий. Мир явно перестал быть однополярным и делится на три неравные по населению и числу стран части. В одной Соединённые Штаты и те, кого они в разной мере и по-разному, но достаточно устойчиво контролируют, не слишком заботясь об их интересах и уж, тем более, об их безопасности. В другой те, кого не контролируют, типа нас, Китая, Ирана или Белоруссии. В третьей все остальные, которых вполне может объединить в своей новой ипостаси реинкарнация Движения Неприсоединения. При этом, повторим и подчеркнём: неприсоединения именно к американцам. Мы или китайцы здесь выглядим куда приличнее: никого не напрягаем и даже с противником ведём себя максимально конвенционально, хотя и без малейшей взаимности...
|
Из Телеграмм-канала Кадырова... |
Друзья! Мы приняли решение переименовать одну из улиц города Грозного в честь выдающегося государственного и военного деятеля Донецкой Народной Республики, бывшего Главы ДНР Александра Захарченко, который погиб в результате коварного теракта в 2018 году в Донецке.
Александр Владимирович стоял у истоков независимости ДНР и до самого последнего вздоха оставался верным своему народу и начатому делу.
Александр Захарченко принимал активное участие в сражениях против бандеровских прихвостней и националистов Украины. Он посвятил свою жизнь борьбе за свободу и справедливость. За свой огромный вклад в дело независимости территории Донбасса по праву удостоен звания Героя ДНР.
Считаю важным, что в целях увековечения памяти Александра Захарченко, а также отдавая дань почёта и уважения всем борцам за свободу ДНР, в городе Грозном одну из улиц назовут в его честь. Память о героях никогда не должна померкнуть. Она будет жить и в сердцах будущих поколений!
|
Пражские власти лишили в понедельник маршала Советского Союза Ивана Конева статуса почетного гражданина чешской столицы... |
Пражские власти лишили в понедельник маршала Советского Союза Ивана Конева статуса почетного гражданина чешской столицы, которого он был удостоен 6 июня 1945 года.
Конев был советским военачальником и советским маршалом. В конце Второй мировой войны он принимал участие в освобождении Праги, части Польши, Силезии и Саксонии.
Инициатором лишения Конева статуса почетного гражданина стал мэр Праги Зденек Гржиб.
Решение было поддержано пражскими депутатами единогласно...
|
И смех и грех... |
Разъяснение главы МИД Италии высшему украинскому начальству, что итальянскую военную технику, отгруженную Римом на Украину, НЕЛЬЗЯ использовать для ударов по российской территории, а предназначена она только и исключительно для того, чтобы "гражданские люди могли останавливать танки", трогательно до слёз. Понять бы ещё, чего в этих словах больше: откровенного цинизма, детской наивности или фантастической глупости. Или, может, он решил с Зеленским посоревноваться: кто из них лучший юморист? Шикарные они там все ребята! Вроде Маска, который Рогозину объясняет, что "Азов" не нацисты и его техника у них - это ничего, нормально. Это примерно как с заявлением нашего Мединского насчёт того, что переговоры с украинской стороной продолжаются "дистанционно". До колик смешно, только смеяться совсем не хочется. Другие чувства вызывает.
Впрочем, Мединский как вышел в Стамбуле неожиданно для всех к микрофону, со своими комментариями, насчёт хода этих самых "переговоров", так у огромного большинства тех, кто его там видел, вызывает чувства неоднозначные, но исключительно сильные. Мало кому за несколько минут удавалось снискать до такой степени единое всенародное отношение к своей персоне. Раньше оно только у тех было, кто с ним лично по работе пересекался, либо по каким другим надобностям, а теперь стал популярнейшим у десятков миллионов человеком. Уметь надо! Правда, долго потом и ему, и всем, кто был рядом, и многим из тех, кто рядом с ним не был, пришлось объяснять, что именно имелось в виду и что все они, которые его своими глазами видели и своими ушами слышали, целой страной, вроде как, получается, совершенно неверно поняли...
И при этом он эти свои недоброй памяти, не к месту начатые, ничем хорошим не отмеченные и ничем хорошим кончиться не могущие переговоры, оказывается всё ещё продолжает. Дистанционно. А на дворе май, День Победы, и лёд на реках по всей стране растаял. Вместе с прорубями, куда за такое спускать положено - рыб кормить, да биологию речного и озёрного дна изучать. Течения там, освещённость, наличие планктона, состояние донного ила... Кстати, главы итальянского МИДа это тоже касается. Такая ценная информация от него Киеву, насчёт поставленной ему военной техники, пошла! Так и видится боевик "Азова" или какая другая сволочь, которая этим инструкциям следовать будет... Так что, топить в проруби, рядом с любителями переговоров - однозначно. Что с итальянцами у нас всю дорогу и бывало. И при Наполеоне, и при Гитлере. Партизанская традиция, однако! А их, традиции эти, соблюдать надо...
|