-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117368





Да кто ж им поверит?

Среда, 18 Мая 2022 г. 21:43 + в цитатник
Засевшие на «Азовстали» нацисты должны ответить за свои преступления...
Андрей Соколов
18.05.2022
 
Да кто ж им поверит?

Похоже, западная пропаганда, усердно оболванивающая обывателя, изображая из укронацистов героев, перестала действовать. Об этом свидетельствуют комментарии читателей в крупнейших зарубежных изданиях.

Так, реакция читателей на статью в итальянской газете Giornale, посвященную агонии запертых в подземельях комбината «Азовсталь» в Мариуполе боевиков нацистского полка «Азов»*, оказалась совершенно неожиданной для самой редакции.

Автор статьи, опубликованной под заголовком «Выйти невозможно, русские хотят всех нас убить: кошмар внутри «Азовстали»», Алессандро Ферро подает свой материал в привычном сегодня для этой газеты, как, впрочем, и для других итальянских СМИ, русофобском ключе: вот, мол, как страдают украинские герои, которых русские загнали в подвалы и жестоко убивают.

«У нас репутация лучшего батальона на Донбассе, но сейчас у нас беда, — цитирует автор слова одного из командиров «Азова»* Ильи Самойленко, изображая из него отважного героя. — Это адский темп, мы уже не в состоянии ни выдержать его, ни восстановить свои силы в промежутках между следующими одна за другой атаками. Русские могли бы заставить нас умереть от нехватки еды, но у них нет такого намерения. Они хотят убить нас. Всех, одного за другим. У нас были случаи захвата товарищей. Они были казнены в нарушение всех правил войны. Боеприпасы начинают заканчиваться. Никто не ожидал , что боевые действия продлятся так долго… Но в нашем словаре слова «капитуляция» не существует. Делать нечего, лучше умереть, чем унижаться перед русскими...», — храбрится из подвала нацист Самойленко.

«Каждый выигранный день жизни — это лишний день поражения русских и сопротивления украинцев: это также означает выживание тысячи человек на глубине 30 метров. С безжалостной ясностью командир Илья объясняет: "Наши собственные жизни ничего не стоят. Важна Украина. Вот почему мы должны держаться". С такой сильной мотивацией они могли сопротивляться неделями», — восхищается итальянская газета.

«У них, — продолжает издание, — нет даже возможности похоронить мертвых, они держат их тела в холодном помещении, где охлаждение больше не работает, потому что его разрушили русские. "С этого момента мы живем в окружении мертвых. Они наши спутники. И мы надеемся, что однажды кто-то после нас позаботится о них", — заключает Илья с растроганным лицом и со слезами на глазах».

«Это трагический, но правдивый взгляд на жизнь из «Азовстали», где борются два врага: русские и время», — чуть ли не с эпическим пафосом завершает описание «подвигов» неонацистов итальянский журналист.

А ведь речь на самом деле идет вовсе не о «мужественных бойцах», а о военных преступниках, отпетых нацистах, которые восемь лет безжалостно обстреливали жителей Донбасса, убивали женщин, стариков и детей. О тех, кто, ворвавшись в 2014 году в Мариуполь, устроил там кровавую бойню, истребив всех, кто выступал в поддержку республик Донбасса.

Эти матерые головорезы, которые Мариуполь разрушили, убив в нем тысячи мирных жителей, используя их как живой щит, забились сейчас в подземелья «Азовстали», опасаясь расплаты за свои злодеяния.

И этих нацистских преступников, у которых руки по локоть в крови, поддерживают и героизируют не только итальянские СМИ, но и вся «цивилизованная Европа». Однако на примере этой публикации в Giornale видно, что рядовые читатели газеты, судя по их комментариям, несмотря на восторженный пафос газеты, отлично понимают, кто такие на самом деле «азовцы» и считают, что нацисты должны сдаться и получить по заслугами. Вот лишь некоторые из десятков подобных откликов:

Ursus47:

«Даже в любом другом конфликте, помимо конкретной ситуации, какая альтернатива была бы уничтожению или капитуляции?»

Giuliano betta:

«Кто с мечом придет…»

Pateandola pelota:

«Я понимаю!.. За мирных граждан больше не спрячешься!»

Fanatic70:

«В их ситуации условия не диктуют, а сдаются, размахивая белым флагом, и не сражаются до последнего человека».

Il Sabbatico:

«Сдаться и покаяться в содеянном на Донбассе с 2014 по сегодняшний день...»

Мborsa:

«Командующий украинской армией должен разрешить солдатам сдаться… К чему мечтать о спасении в Турции или где-то еще? В какой войне военнослужащим другой стороны разрешается покидать страну в целях безопасности? Похоже на армию фон Паулюса в Сталинграде, такой же финал...»

Омеral:

«А легче было убивать русскоязычных мирных жителей Донбасса? Теперь у вас есть два варианта: сдаться или остаться и сражаться».

Getly weeps

— А почему они не сдаются? Они бы спасли свои жизни!
— Элементарно, Ватсон! Потому что согласно многим источникам, там находится несколько сотен солдат и офицеров из стран НАТО и захват их вашими руками в "боевом джеме" выставил бы российскую интервенцию на Украине в совершенно ином "свете", чем это делает западная военная пропаганда!

Маksimilen1791:

«…В туннелях сталелитейного завода есть и натовские военные.
И будет немного неловко, если командир Курт объявится вместе с товарищами из «Азова»*? Что тогда нам скажет Виктория Нуланд».

Nico_pallo:

«Могли бы и сдаться, было бы не хуже того, что они сделали во время резни в Одессе».

Кlotz1960:

«Все понимают, что они не выходят, потому что среди них есть десятки очень неудобных персонажей, и уж точно иностранцы...»

Аgoshvaz:

«Батальон «Азов» — это своего рода СС нацистской эпохи, это не регулярная армия, и поэтому, сдаваясь, они не могут требовать соблюдения законов, регулирующих деятельность регулярных бойцов. Они просто боятся ответственности за содеянное».

Tizi56:

«Уважаемые азовцы, в начале марта было легко насильно выгнать жителей из квартир Мариуполя и трусливо затолкать их в подвалы в качестве живых щитов, чтобы использовать крыши и их выпотрошенные квартиры, как огневые точки для гаубиц и минометов. Организованный отход, как это сделали другие украинские войска в Херсоне, Бердянске, Мелитополе, например, позволил бы избежать огромных разрушений боев в городе, за который вы тоже несете огромную ответственность...»

И что самое поразительное, — среди нескольких десятков комментариев в этой газете, которая каждый день печатает самые дикие фейки о «российских зверствах» на Украине, нет практически ни одного, который бы поддерживал украинскую армию. А это означает, что между властями с их русофобскими СМИ и простыми жителями страны во взглядах по отношению к России — пропасть...

Специально для «Столетия»


Американская «Метла»...

Среда, 18 Мая 2022 г. 21:39 + в цитатник
Русских монахов хотят изгнать из исторического монастыря на Святой горе Афон в Греции...
Владимир Малышев
18.05.2022
 
Американская «Метла»

Как сообщает греческий портал antinews.gr., Вселенский патриарх Варфоломей попросил премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса в ходе недавней встречи в Турции, избавить полуостров от русских, и тот якобы дал ему на это добро.

«В контексте операции "Метла" (επιχείρησης σκούπα) на Афоне, на которую, по мнению церковных кругов, греческое правительство дало "зеленый свет" по "просьбе" Варфоломея, планируется изгнать оттуда большинство российских монахов», – пишет греческая antinews.gr. С этой целью уже запущена информационная компания со слоганом «Афон – гнездо агентов Путина», к которой присоединяются даже европейские СМИ, отмечает издание. Так немецкая газета Bild и другие посвящают сейчас целые полосы о якобы необходимости выселить всех русских монахов с Афона.

Как известно, русские монахи появились на севере Греции, где на полуострове Халкидики расположена гора Афон, единственная в мире православная монашеская республика – 20 древних монастырей, – около тысячи лет назад.

И там до сих пор существует русский монастырь Святого Пантелеймона. Сама гора Афон считается уделом Богородицы и одной из самых почитаемых святынь православия. До 1917 года русские цари ежегодно выделяли Греции на содержание афонских монастырей 100 тыс рублей золотом и спасли их от разгрома турками.

В 1912 году, согласно Лозаннскому договору, Афон стал международной территорией. Но в 1926 году Афины в одностороннем порядке объявили его греческим, ввели туда греческую полицию, а всех живущим в монастырях на Святой горе, в том числе и русских, – объявили греческими подданными и всем выдали греческие паспорта. По разным данным, в русском монастыре Святого Пантелеймона в настоящее время насчитывается около двухсот монахов. Из них число лиц русского происхождения оценивают в семьдесят. Остальные – украинцы, либо граждане других национальностей. Однако изгнание с Афона касается не только русских, но и всех, кого характеризуют как «пророссийских», вне зависимости от национальности, считают авторы публикации.

Следует напомнить, что в начале 2019 года именно Варфоломей выдал автокефалию (томос) раскольнической Православной церкви Украины. Данное действие привело к крупнейшему за последние сотни лет расколу в православии. Как известно, этот шаг Варфоломея был сделан после прямых указаний со стороны США, чему есть множество свидетельств.

Афины принимают сейчас меры для усиления на Афоне правоохранительных органов. Так, небольшой полицейский участок укрепляется, и из небольшого отдела фактически перепрофилируется в управление. Что практически означает увеличение численности персонала. А «охранять» Святую гору отныне будет само Министерство защиты граждан, что, как отмечает греческое издание, довольно сложно стыкуется с принципами самоуправления монашеской республики. Кроме того, в последние недели в греческой и зарубежной прессе появилась серия статей о будто бы «проникновении» России на Афон. Так, в частности, греческое издание Protagon пишет: «Здоровые силы Элладской церкви находят странным явления, связанные с проникновением России и потоком денег российских олигархов на Афон и в другие места Греции… Это будет борьба за влияние в пользу тех партий, которых одобряет Путин, или, по крайней мере, тех, кто не надоедает ему излишней критикой».

Эта кампания против России на Афоне усилилась после принятого 6 апреля решения греческого правительства о высылке 12 русских дипломатов, в том числе и генконсула РФ в Салониках, которое, как известно, курирует отношения с Кинотом, органом местного самоуправления монастырей на Святой горе Афон.

«Обезглавливание» консульства, кроме всего прочего, имело косвенную, но ясную цель повлиять на русское присутствие на Афоне», – отмечает в этой связи греческая газета «Русские Афины».

Параллельно с этим в греческих СМИ была развязана кампания по поводу «российского шпионажа» в Греции. Как пишет греческое издание Proto Tema, ссылающаяся на аналитиков Национальной разведывательной службы (ЕИП), «Москва проявляет к Греции особый интерес, поскольку она является страной НАТО и Евросоюза, но у нее есть и еще одна особенность: более 30% граждан с пророссийскими настроениями, которые внимают пропаганде Владимира Путина. Тогда как соответствующий процент в других европейских странах едва превышает 2%.
Поэтому, по словам аналитиков разведки, Греция является подходящим местом для процветания таких пропагандистских механизмов и создания сильного пророссийского течения, которое будет даже иметь право голоса в политических событиях. Этим объясняется тот факт, что Россия имеет столь большую миссию в нашей стране, которая превышает 100 человек и на 30%-40% больше по сравнению с аналогичными странами Европы, где число дипломатов колеблется в пределах 60-70 человек».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя высылку Грецией российских дипломатов, отметила, что в тот день с визитом в Афины находилась заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. По ее словам, результат визита Нуланд в Грецию очевиден – государство, освобожденное и воссозданное в свое время благодаря помощи России, осталось практически без дипломатических отношений с Москвой.

«И это при том, что мы делим с греками веру, наследуем одну традицию, и вообще никогда не отказывали в помощи нашим греческим друзьям. Чего только стоит наша прошлогодняя помощь с пожарами на Пелопоннесе», – резюмировала Захарова.

Формально, конечно, решение относительно монахов на Афоне должно принимать Министерство иностранных дел Греции, так как Святая гора Афон находится в его ведении. С другой стороны, она находится под юрисдикцией патриарха Варфоломея, а значит, в первую очередь о высылке монахов должны заявить в Фанаре.

В Русской православной церкви уже опасаются, что русских монахов Афона могут насильственно выселить со Святой Горы. Не исключено, что это будет связано с предстоящим в конце мая визитом Константинопольского патриарха Варфоломея на Афон, заявил в понедельник секретарь по межрелигиозным отношениям отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата священник Димитрий Сафонов.

«Планируется визит патриарха Варфоломея на Афон в конце мая, и, возможно, это совпадет с полицейской акцией, которую уже проводили полицейские Греции в отношении несогласных с политикой Варфоломея монахов монастыря Эсфигмен. Я сейчас не говорю, что монастырь Эсфигмен правильную линию занимал, это отдельный разговор, но как прецедент: просто политическое выселение монахов, насильственное, с применением силы, с применением спецсредств. И мы опасаемся, что, возможно, такое же грозит и русскому монашеству, русским монахам Афона», – сказал священник на пресс-конференции.

Он отметил, что политическая власть над Афоном принадлежит властям Греции. «Патриарх Варфоломей недавно посещал Грецию и встречался с премьер-министром, получил от него, согласно прессе, согласно открытым источникам, согласие на выселение русского монашества с Афона», – добавил представитель ОВЦС.

Он напомнил, что в 2016 году торжественно отмечалось тысячелетие присутствия русского монашества на Афоне. Святую гору тогда посетил президент России Владимир Путин. По его словам, в рамках нынешней информационной войны Запада против России и канонического православия как тысячелетней основы Российского государства в западных СМИ начала разыгрываться и афонская карта.

Как отмечают обозреватели, политика, проводимая сейчас властями Греции, свидетельствует о том, что в Афинах под давлением Вашингтона намерены разрушать отношения с нашей страной во всех областях.

Так, 12 мая парламент Греции одобрил поправки в Соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве между Грецией и США, которое позволяет значительно увеличить американское военное присутствие в регионе. Посредством этого документа парламент Греции согласился передать Пентагону практически в бессрочное пользование военные базы на греческой территории, в результате чего Эллада окончательно оказывается под военным сапогом США.

Особенно усиленно наращивается американское присутствие США на севере Греции, в порту Александруполис, который уже превратился в настоящий американский форпост, откуда осуществляются массовые поставки американского оружия в Восточную Европу, а оттуда – на Украину. Кстати, Александруполис находится недалеко от полуострова Халкидики, где и расположена Святая гора Афон.

Поэтому ясно, что избавиться там от присутствия России – как раз в интересах США, которые уже давно пытаются разрушить связи нашей страны и Греции, как двух православных народов. Так что в провокации с подготовкой операции «Метла» без Вашингтона явно не обошлось...

Специально для «Столетия»


За взятие, за оборону, за освобождение…

Среда, 18 Мая 2022 г. 21:29 + в цитатник
Размышления, навеянные Днём Победы...
Николай Черкашин
18.05.2022
 
 За взятие, за оборону, за освобождение…

Сегодня киоски Союзпечати, сувенирные лавки, магазинчики завалены шутейными медалями вроде «За мужество в замужестве», «Удачливый рыбак», или «Любимая теща». Медали, как медали, бронзовые с аверсом и реверсом, на пятиугольных колодках, обтянутых, как полагается, разноцветными лентами. И понимаешь, что медальерное производство в стране работает хорошо, но… вхолостую, оно простаивает, оно ждет настоящей высокой работы.

Летом 1945 года в СССР появились боевые медали, которыми награждались солдаты и офицеры за взятие и освобождение европейских городов. Всего в советскую наградную систему добавилось семь таких медалей: «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» и «За освобождение Белграда». Это не считая тех, что были отчеканены двумя годами раньше: Сталинграда, Севастополя, Ленинграда, Одессы, Заполярья, Кавказа… Медаль «За оборону Москвы» выпустили аж в 1944-м…

Впопыхах или на радостях забыли отчеканить в 1945 году еще одну важную медаль: «За взятие Бреслау». Вот «За взятие Кенигсберга» учредили, а за взятие Бреслау – забыли. А ведь это очень несправедливо! Оборона Бреслау была намного злее и дольше, чем оборона Кенигсберга, и штурм ее стоил нам больших жертв. Оборона Бреслау не прекратилась даже после взятия советскими войсками Берлина и смерти Гитлера. Мало кто знает, что Бреслау в 1945 году стал «вторым Верденом». Оборонявшие его войска до последних дней продолжали надеяться на помощь из Берлина, на «чудо-оружие», на прорыв, надеялись, не зная, что Германия уже пала, что «победоносного» вермахта больше нет, а труп их всесильного фюрера валяется в яме возле его рейсхканцелярии.

Медаль за город Кенигсберг украшена датой 9 апреля 1945 года, а на медали за Бреслау она звучала бы не менее значимо – 6 мая 1945 года. Впрочем, на ней надо выбивать сразу три имени этого города: немецкое Бреслау, русско-славянское Бреславль и польское – Вроцлав.

Сегодня Вроцлав один из крупнейших городов Польши, и было бы ко времени напомнить, кто его штурмовал, кто дарил его новой Польше…

Еще не поздно исправить эту досадную оплошность. Еще живы участники жесточайшего штурма города-крепости. А тех, кого нет в живых – с благодарностью примут эту медаль, как бесценную семейную реликвию, родственники, потомки солдат и офицеров, взявших эту неприступную, как считал Гитлер, крепость.

Подобных недочетов в нашей наградной системе, увы, немало. Есть медаль «За оборону Кавказа»,  а «За оборону Белоруссии» нет. Оборона была (и какая оборона!), а медали нет. За «Оборону Одессы» есть, а за оборону Белоруссии нет.

Понятное дело, в начале сорок первого было не до медалей. Но вот пришли иные времена. Можно было бы понять, что Белоруссия приняла в сорок первом самый сокрушительный удар Германии. Белорусскую землю обороняли четыре армии, а это сотни подвигов, тысячи героев известных и до сих пор еще неизвестных… Одна оборона Брестской крепости чего стоит! А ведь она тоже очень нужна, эта медаль – «За оборону Брестской крепости», но и ее нет… Кто-то спросит – «ну, кого ею теперь награждать, когда в 2022 году умер последний ее защитник?». Награждать, и в самом деле некого. А вот для того, чтобы вручить ее потомкам майора Гаврилова или лейтенанта Наганова, старшины Матевосяна или капитана Зубачева стоило бы ее официально учредить. И хранилась бы она и во всех музеях Брестской крепости, и в далекой Бурятии, откуда родом герой обороны ефрейтор Церен Пасугинов… И потомки генерал-лейтенанта Карбышева, и потомки сына полка Петра Клыпы – всех не перечислишь! – приняли бы ее весьма благоговейно. У поляков такая медаль есть, слышал, что учредили ее в память своей обороны Крепости в 1939 году. У нас – нет…

Пусть с опозданием на 80 лет вышла бы боевая медаль «За оборону Белоруссии», но как бы ей были рады и в Белоруссии, и в России, и во всех бывших республиках Советского Союза!

Вспомним, в тот жестокий год, помимо Бреста, была героическая оборона Могилева (писатель Константин Симонов, завещавший развеять свой прах на Буйническом поле, разве не достоин награды «За оборону Могилева» посмертно?) А оборона города-героя Минска, пусть недолгая, но отчаянно кровопролитная?

Прецеденты «забытых», потом востребованных наград случались не раз.

Последняя медаль этой боевой серии появилась уже после Великой Отечественной войны, через 16 лет после ее завершения (единственный в своем роде случай!). 21 июня 1961 года Указом Президиума ВС СССР была учреждена боевая медаль «За оборону Киева». Значит, есть шанс дождаться однажды и боевой медали «За оборону Минска»!

Медаль «За оборону Белоруссии» необходимо учредить – для нас, потомков защитников Белоруссии, для оставшихся еще в живых ветеранов. Для самой Белоруссии с ее городами-героями… Она весьма нужна сегодня, чтобы лишний раз напомнить, где зачиналась, зарождалась наша Победа.

То же самое и с медалью, которой пока тоже нет, но которая обязательно должна быть – «За освобождение Белоруссии». Уникальная удачнейшая операция «Багратион», – небывалая в истории советского военного искусства по своей скрытности, оперативности, эффективности должна быть увековечена в одном бронзовом ряду с боевыми медалями. И чтобы название «Операция «Багратион» было выбито на аверсе или реверсе. И профили Багратиона, Жукова, Рокоссовского… (впрочем, это решать уже художникам). И номера всех белорусских фронтов, участвовавших в очищении республики от фашистской силы.

А ведь такая медаль была, почти была! 22 октября 1944 года, вскоре после освобождения Белоруссии, в Минске открыли музей в одном из немногих уцелевших зданий в городе – Доме профсоюзов. Именно туда в ноябре 1946 года секретарь ЦК КП(б)Б Тихон Горбунов передал на хранение эскизы медали «За освобождение Советской Белоруссии». Увы, но по непонятным причинам ее так и не учредили.

Важно подчеркнуть, что речь идет не о юбилейных медалях, приуроченных к разным «…летиям», а о боевых наградах из того, первого ряда, который был заложен в 1942 году…

Сегодня выявлены многие обстоятельства героической обороны Могилева, Гродно, Борисова... В свете событий на европейской политической арене чрезвычайно важно было бы напомнить тем же польским политиканам-русофобам, что белорусский город Белосток изначально подарили им советские солдаты, освободив его от фашистов. Спустя год советское правительство передало всю Белостокскую область в состав ПНР. Вот так «оккупанты» изгалялись над послевоенной Польшей!

Медали «За освобождение Белостока», «За освобождение Гродно», «За взятие Бреслау (Вроцлава)» были бы весьма актуальные сегодня, как никогда. А еще забывчивым польским и таким же добра не помнящим литовским политикам показать бы медаль «За освобождение Вильно». Разве не напомнила бы она о тех, кто освобождал эту замечательную столицу, и о том, что этот старинный белорусский город волею политических игр стал литовским «Вильнюсом»?

Собственно, в этой же серии весьма уместной была бы и медаль «За освобождение Львова». А как в тему бы прозвучало: медаль «За спасение Кракова». Ведь этот красивейший город не просто взяли или освободили, его с п а с л и  от преднамеренного разрушения.

И спас этот город-шедевр советский майор Вихрь, уроженец Белоруссии Алексей Николаевич Ботян.

Говоря о литовских чиновниках, готовых уничтожить любую память о советских воинах-освободителях Литвы, было бы очень важно напомнить, что не вымерли до последнего ветераны, достойные медалей «За освобождение Каунаса», «За взятие Мемеля (Клайпеды)», «За оборону Алитуса».

Это как зарубки на бронзе тех самых анналов истории, о которых мы если и говорим, то в возвышенно-пафосном стиле. А они, эти скрижали, выбиты и на стенах Брестской крепости, и на наших ДОТах, оставшихся на землях, подаренных Польше.

И уж если называть исторические артефакты своими географическими именами, то подборку подобных памятных медалей украсили бы еще две награды: «За взятие Данцига (Гданьска)» и «За взятие Штеттина (Щецина)» войсками Первого Белорусского фронта.

Идем дальше, шагаем по полям и городам былой войны. А где медаль «За оборону Лиепаи»? Оборона была, герои были, а медали нет… «За освобождение Риги» или «За освобождение Таллина»?

Тихие такие скромные напоминания…

Велика и обширна героическая география минувшей войны. Многое осталось в тени. А ведь как в песне поется – «Нам дороги эти забывать нельзя…». Вот и чеканьте медали.

«За форсирование Днепра» («Переправа, переправа, берег левый, берег правый…», «За форсирование Вислы», «За форсирование Немана», «За форсирование Дуная», «За форсирование Одера»… А к ним – «За оборону Смоленска», «За взятие Выборга». «За оборону Крыма». «За освобождение Севастополя». «За оборону Ржева» (тут надо целый орден учреждать!) «За взятие Витебска»… Это мы еще на Псковщину с Новгородчиной не заглянули, да Калинин с Тулой не посмотрели… А Воронеж с его многомесячной обороной?

А еще и японская война была, и про медаль за «Освобождение Харбина» никто не вспомнил. Жаль. А как актуальна была ныне медаль (пусть даже сувенирная) – «За освобождение Курильских островов». И всем им можно было бы придать статус государственных наград… И это было бы вполне законной акцией.

Слишком много наград, скажете? Но мы же сами говорим при каждом удобном случае – «Никто не забыт, и ничто не забыто»! Вот пусть ничто и не будет забыто.

Хватило свинца, чтобы отстоять, взять, освободить эти города, тем паче хватит и латуни, чтобы увековечить подвиги наших воинов в медалях. Право, это намного дешевле той крови, которая была пролита, как поется в песне, «в боях за город Будапешт». Только за один этот город…

Господа предприниматели, полагаю, что ваши муляжи «За отличный шашлык» или «Настоящий полковник» отошли бы на второй план, если бы вы вдруг взяли и выпустили бы серию медалей, посвященных …Первой мировой войне. А ведь они тоже частицы живой памяти: «За взятие Перемышля», «За брусиловский прорыв» или «За оборону Сморгони», длившейся 800 с лишним дней.

Но прессы штампуют медали «Счастливый дачник» или «За урожай на огороде»… Чего там только нет. Разве, что медаль «За беспамятство» не догадались выпустить…

Я готов поделиться всеми разработками этой идеи с Российским Военно-Историческим обществом и другими общественными (государственными) организациями, которые проявили бы живой интерес к этой теме.

Помимо выдачи исторических медалей тем, кто их заслужил, а также потомкам героев, можно было бы комплектовать из них наборы для памятных даров, для коллекций или даже в качестве наглядных пособий в школах. Такие наборы даже можно было бы дарить и некоторым дипломатам, мэрам, ректорам…

Он очень показателен сей «географический комплект» – за оборону, за взятие, за освобождение… По одним этим медалям можно выставлять линию фронта советской армии, а главное – дорогу к нашей Победе: Москва-Минск-Брест-Выборг-Смоленск-Могилев-Витебск-Гродно-Ржев…

Николай Андреевич Черкашин журналист, писатель,драматург, капитан 1 ранга запаса, служил на подводных лодках Северного флота. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, медалями, общественными наградами, литературными премиями. Почетный гражданин ассирийского села Урмия.

Специально для «Столетия»


Бизнес на голодоморе...

Среда, 18 Мая 2022 г. 21:26 + в цитатник
Зе-команда готовится в угоду Западу обречь украинцев на голод...
Святослав Князев
18.05.2022
 
Бизнес на голодоморе

Украинские СМИ объявили сразу о двух «перемогах»: о намерении обнулить импортные пошлины в торговле с «незалежной» практически синхронно заявили Евросоюз и Великобритания.

Представители Запада и украинские медиа подают произошедшее как жест доброй воли «иностранных друзей» по отношению к Киеву.

«ЕС никогда раньше не принимал таких беспрецедентных по своему масштабу мер по либерализации торговли: предоставление Украине нулевых тарифов, нулевых квот на доступ к рынку ЕС... Эти меры напрямую помогут украинским производителям и экспортерам. Они добавят доверия украинской экономике и направят сильный сигнал, что ЕС сделает все возможное, чтобы помочь Украине в трудный час», — заявил вице-президент Еврокомиссии и комиссар по торговле Валдис Домбровскис.

В официальном комментарии руководство Еврокомиссии назвало свои действия «беспрецедентным жестом поддержки» Украины. Причем европейцы подошли к вопросу основательно. Они даже позаботились о том, чтобы либерализовать правила пребывания на территории ЕС украинских водителей грузовиков.

Президент Украины Владимир Зеленский не скрывал своей радости по поводу решений Брюсселя и Лондона.

«Именно сейчас это позволит нам сохранить по максимуму экономическую активность в Украине, наше национальное производство. Но нужно рассматривать это решение не только в украинском контексте. Достаточный объем экспорта нашей продукции на европейский и глобальный рынки будет весомым антикризисным инструментом», — объявил Зеленский.

При этом он сделал одну любопытную ремарку, отметив, что из-за последних военно-политических событий в мире «начался хаос на всех базовых рынках и особенно на продовольственном». По его словам, украинский экспорт поможет стабилизировать рынки, поэтому обнуление ставок выгодно не только Украине, но и всем европейцам, жителям всех стран, по которым «могут ударить российские деструктивные амбиции».

Зеленскому вторили близкие к украинской власти бизнесмены. Причем слова некоторых из них были, в буквальном смысле, калькой с заявлений Еврокомиссии.

«На фоне войны двух цивилизаций, фронта, которой проходит в Украине, разрушения жилья, инфраструктуры и промышленности российскими снарядами Европа намерена пойти на беспрецедентный шаг для поддержания нашей экономики — полностью распахнуть двери для украинского экспорта», — заявил известный бизнесмен Александр Каленков, который, кстати, при якобы «пророссийском» Викторе Януковиче был заместителем министра промышленности, участвовал в отказе Киева от интеграции с ЕС и ни о какой «войне цивилизаций» раньше не заикался.

Однако и представители Еврокомиссии, и Зеленский, и входящие в Зе-команду бизнесмены умолчали об одном принципиальном моменте. Более 80% в товарной структуре украинского экспорта в ЕС приходится на сельскохозяйственную продукцию: масло, жиры, зерновые и масличные культуры, остатки перерабатывающей промышленности.

Попросту говоря, Украина преимущественно поставляет в Европу продукты питания и сырье для их производства.

В контексте происходящего сегодня в мире, шаги Европы по активизации закупок продуктов питания выглядят разумно и логично, а вот действия официального Киева — откровенно дико.

Ведь цена на пшеницу на мировых рынках держится на самом высоком за последние сто лет уровне. Такие гиганты агропроизводства, как Казахстан, Индия и Индонезия, заявили о введении жестких ограничительных мер на экспорт сельхозпродукции. Киев и Москва долгие годы контролировали значительный сектор на мировом рынке агропродукции (в первую очередь — в сфере производства зерновых). Однако на территории Украины сейчас идут спровоцированные ее руководством боевые действия, а Россия оказалась под санкционным давлением со стороны западных стран. Причем происходящее вызвало общий перекос рынка — во-первых, потому, что из-за нехватки зерновых неизбежно возрастет спрос на другую продукцию, а, во-вторых, в стоимость зерна косвенно упирается цена мяса, яиц и многих других продуктов питания.

Ситуация на самой Украине с обеспечением населения продуктами питания — близка к критической. В зонах боевых действий украинские власти не принимают никаких мер для того, чтобы помочь людям справиться с голодом. За частной гуманитарной помощью вроде пакета макарон или буханки хлеба с банкой консервов выстраиваются километровые очереди. Однако и там, где боев нет, далеко не все гладко. Ассортимент в магазинах стал значительно беднее, а цены взлетели до небес.

Например, как пишут украинские СМИ, в Миргороде Полтавской области самые дешевые рис и гречка продаются по 80 гривен (около 200 российских рублей). Причин для роста цен сразу несколько. Во-первых, резко выросло в цене топливо. Чтобы купить бензин по цене около 40-45 гривен (около 100 российских рублей), нужно несколько часов отстоять в очереди. В свободной продаже на «черном рынке» стоимость топлива доходит до 100 гривен (почти 250 рублей). Во-вторых, логистика доставок на Украине нарушена, а перевозчики, готовые работать в непростой обстановке, страхуют риски, поднимая стоимость свои услуг. И, в-третьих, по неофициальной информации, бравурные рассказы Зе-команды о готовности распахнуть двери кладовых госрезервов — это ложь.

«Пока чиновники разного уровня уверяют нас в достаточных запасах продовольствия, мы приведём официальный данные на сентябрь 2021 года, а стоит уточнить, что с ноября по февраль месяц 2022 года из страны были вывезены рекордные объемы зерна… Запасы зерна в Госрезерве находятся сейчас на критически низком уровне из-за отсутствия финансирования», — писал еще в марте текущего года телеграмм-канал «Резидент».

«Из-за отсутствия финансирования на пополнение запасов материальных ценностей государственного резерва из общего фонда госбюджета в течение последних 10 лет на сегодняшний день запасы зерна находятся на критическом уровне», — цитируют блогеры представителей украинского Госрезерва. По их словам, на складах Госрезерва хранится зерно урожаев 1999-2018 годов, что значительно превышает утвержденные сроки хранения — два года.

«Мы вступили в тяжелое … время практически с пустым Госрезервом, где хранится зерно 30-летней давности, изрядно попортившееся плесенью и грызунами. А за пару недель до … спецоперации из Украины вывезли рекордные объемы пшеницы, кукурузы, ячменя и т.д. Но на самом деле все еще хуже — в стране практически нет семян овощных культур… И пока украинские чиновники будут продолжать голословно заявлять, что стратегических запасов продовольствия в Украине хватит на 2 года, необходимо готовиться к самому страшному — голоду. Готовы ли к такому сценарию у Зеленского — сомневаемся, ведь там, где голод — заявления политиков превращаются в пустышку, равно как и их рейтинг», — резюмируют авторы «Резидента».

Уже через несколько дней после заявления Еврокомиссии об «обнулении» пошлин на киевский импорт, начался массовый вывоз сельхозпродукции с Украины. По данным телеграмм-каналов, соответствующее решение принял офис президента Украины, требуя от экспортеров взамен крупные «откаты».

«Мы писали о том, что Офис Президента дал добро на вывоз зерна, но при условии 30-40% отката. Самое печальное заключается в том, что цены на продукты у нас в стране растут немыслимыми темпами, а что будет дальше?... Запад настроен под чистую вывести все зерно из украинских запасов, что является одним из условий военной помощи Украине. Офис Президента при этом зарабатывает на агрокомпаниям, которым позволяет вывозить зерно/подсолнечное масло. В этот момент НИКТО не задумывается о простых украинцах, которые вынуждены тратить на 20-40% больше средств на еду… Украина уже начинает расплачиваться за многочисленные кредиты и списанное советское вооружение, поставляемое союзниками. И это в то время, когда страна находится буквально на грани гуманитарной катастрофы», — подчеркнули авторы «Резидента».

С учетом того, что все порты, все еще находящиеся под контролем официального Киева, на сегодняшний день заблокированы, для экспорта зерна используются два основных маршрута: или по железным и автомобильным дорогам через западную границу, или на Дунай — в молдавский порт Джурдулешты либо украинскую Килию, где его грузят на суда-зерновозы. Так, по словам очевидцев, только в Килие и ее окрестностях в эти дни находятся порядка 150 фур с зерном.

«Пока украинские власти уверяли граждан, что запасов зерна в стране хватит на 2 года, "западные партнеры" окончательно "выдоили" полупустой Госрезерв Украины, где и так хранилось зерно 20-30-летней давности. С чем остались украинцы — непонятно, ведь в мирное время урожаи шли на экспорт, а власть годами не думала о гражданах своей страны. А всего за пару недель до начала активных военных действий из Украины вывезли рекордный объем зерна, несмотря на то, что об угрозе вторжения РФ украинской власти сигнализировали со всех сторон. Так, по данным портов Украины, с 11 по 14 февраля отгрузка зерна из морских терминалов Украины составила рекордные 867 000 т, что значительно превышает отгрузки прошлого года. Зерно вывозили даже несмотря на то, что в этих же числах РФ объявила о перекрытии зон судоходства в Черном и Азовском морях для проведения военных учений… В военное время Украина продолжила экспортировать зерно — только в апреле страна экспортировала более 1 млн тонн, засеяв при этом всего лишь 7 млн га яровых культур, что на 25-30% меньше, чем за соответствующий период 2021 года. Ну а сейчас Запад подталкивает Украину к силовому решению вопроса морской блокады, требуя все новых и крупных поставок зерновых. Ранее президент США Джо Байден уже сообщал о 20 млн тонн зерна, на которые Штаты явно "положили" глаз и прилагают все возможное давление на Офис президента, требуя бросить все силы на прорыв морской блокады», — пишет канал «Медиакиллер».

На этом фоне можно предположить, зачем Зеленский бросил свои элитные части в заведомо самоубийственную атаку против острова Змеиный. Пропускная способность украинских железных дорог не позволяет доставить на Запад те объемы зерна, которые бы устроили Зе-команду и связанных с ней украинских олигархов. Но откаты слишком заманчивы, а западные хозяева давили, очевидно, слишком сильно.

Несмотря на совершенную иллюзорность шансов на успех, украинские спецслужбы организовали атаку на Змеиный, с тем, чтобы в случае удачного для них завершения операции, разблокировать Одессу, и позволить зерновозам под оффшорными флагами быстро вывезти украинский хлеб в интересах европейских потребителей.

Но что-то пошло не так. И теперь тела украинских спецназовцев, погибших во имя личного финансового счастья Владимира Зеленского, выносит на берег острова Змеиный морскими волнами…

После того, как штурм Змеиного не дал желаемого результата, на Западе озадачились вопросом расширения поставок украинского зерна при помощи имеющейся в наличии у «незалежной» транспортной инфраструктуры.

«Во время Великой Отечественной с территории нынешней Украины в Европу вагонами вывозили чернозём. Ценнейший ресурс. Спустя десятилетия история повторяется. Германия планирует организовать «зерновой мост» по железной дороге для вывоза аграрного сырья из Украины. Речь идёт о пшенице и другой сельхозпродукции. Вывозом зерна уже готов заниматься крупнейший оператор грузовых железнодорожных перевозок в Европе DB Cargo — дочернее предприятие государственной компании Deutsche Bahn. По их замыслу железнодорожный маршрут перевозки должен заменить традиционную доставку через украинские морские пути, работа которых сейчас парализована по причине боевых действий», — пишет телеграмм «Поддубный».

К «зерновому мосту», создаваемому немцами, хотели бы присоединиться также Польша, Чехия, Словакия, Румыния и прибалтийские республики. А австрийская компания Rail Cargo Group с начала мая запускает 30 ежедневных поездов для экспорта сельскохозяйственной продукции из «незалежной».

«Железнодорожные грузовые перевозки между Украиной и Европой являются главным приоритетом для ЕС», — заявил на днях директор по наземному транспорту Европейской комиссии Кристиан Шмидт, призывая европейцев укрепить железнодорожное и автомобильное сообщение с «незалежной» ради «спасения жизней».

Параллельно, согласно распространяемой в сети инсайдерской информации, офис президента Украины обсуждает с ООН возможность предоставить блокированным кораблям в портах Одесской области международный статус с гуманитарным грузом, чтобы вывезти зерно. Что из этого получится, покажет время.

Таким образом, киевский режим, демонстрируя трогательную заботу о немецкой экономике, и голодающих африканцах, забывает о собственных согражданах.

Хранящаяся на Украине пшеница, вместо снижения цен на хлеб для нищих украинцев, будет обращена в деньги и использована для личного обогащения ограниченного круга лиц, а также — для возврата многомиллионных долгов за поставки «джавелинов», «байрактаров», разукомплектованных гаубиц и старых танков Т-72, списанных польской армией.

Даже если в результате массового вывоза с Украины продовольствия на территории страны начнут умирать старики и дети, никого в Киеве или на Западе это не тронет. Ничего личного — просто бизнес на незалежности, при котором люди рассматриваются в качестве бездушного инструмента достижения личных целей…

Специально для «Столетия»


Как 60 лет назад снимали советский фильм «Девчата»: отношения на площадке, вырезанные сцены и др...

Среда, 18 Мая 2022 г. 20:19 + в цитатник

 
Этой весной исполнилось 60 лет со дня премьерных показов знаменитого советского кинофильма «Девчата», который произвел настоящий фурор. Лишь за первый год эту комедию посмотрели около 35 миллионов телезрителей. Да и сейчас эту киноленту с удовольствием смотрят как старшее поколение, так и молодые люди. Песня «Старый клён», которую написали специально для этого фильма, стала узнаваемой и любимой миллионами. В этой в статье речь пойдет об интересных ситуациях во время съемок, о ссорах, из-за которых были вырезаны некоторые сцены, о трудностях выбора актеров на главные роли и прочее.

Классика советского кино

Весной 1962 года была премьера советской комедии режиссера Юрия Степановича Чулюкина «Девчата». В основе киносюжета - выпускница кулинарного училища Тося Кислицына (Надежда Румянцева) по распределению отправляется в Сибирь, где влюбляется в красавца-бригадира лесорубов Илью Ковригина (Николай Рыбников), а тот в свою очередь поспорил с приятелем, что без труда влюбит ее в себя. Конечно, многие зрители сразу поняли, что в погоне за выигрышем герой неожиданно и сам влюбится в Тосю.

Основой для сюжета стала одноименная повесть Бориса Бедного, выпущенная за год до кинопремьеры. Кстати, он же и стал сценаристом фильма, получившего всесоюзную любовь. Через несколько лет после премьеры повесть была переведена на пятнадцать языков. Этот успех для Бориса Васильевича обернулся творческой трагедией, так как он для читателей так и остался автором одной повести, хотя он много писал. На все его творения начали говорить: «Хорошо, но не «Девчата».

Борис Бедный (фото слева) после выхода фильма «Девчата» считался автором одной повести, впрочем, режиссер Юрий Чулюкин (фото справа) также не смог больше снять ничего триумфальней этой доброй комедии

Борис Бедный (фото слева) после выхода фильма «Девчата» считался автором одной повести, впрочем, режиссер Юрий Чулюкин (фото справа) также не смог больше снять ничего триумфальней этой доброй комедии


Стоит отметить, что фильм получился комедийным, а вот сама повесть является более драматичной и глубокой. Такое отличие от оригинала Борис Бедный сделал по просьбе кинорежиссера. Так в фильме появились сюжетные расхождения с повестью, герои с более яркими эмоциями и характерами, юмористические фразы и прочее, что помогло выйти рассказанной истории за рамки бытовой драмы.

К слову, данная кинолента стала самой известной и значимой в карьере Юрия Чулюкина. Несмотря на то, что режиссер создал еще много картин, он так и не смог больше снять что-то более значимое и переплюнуть свой же успех. Но даже этого фильма хватило, чтобы войти в историю отечественного кинематографа, за что многие телезрители до сих пор ему благодарны.

Спустя некоторое время после премьеры в СССР фильм был представлен в Аргентине на Международном кинофестивале в Мар-дель-Плата. Там Надежда Румянцева получила премию «За лучшее исполнение женской роли». Иностранные газеты называли артистку «Чарли Чаплином в юбке» и «русской Джульеттой Мазиной»

Спустя некоторое время после премьеры в СССР фильм был представлен в Аргентине на Международном кинофестивале в Мар-дель-Плата. Там Надежда Румянцева получила премию «За лучшее исполнение женской роли». Иностранные газеты называли артистку «Чарли Чаплином в юбке» и «русской Джульеттой Мазиной»


Кстати, фильм «Девчата» телезрители сразу восторженно встретили, а вот руководство СССР посчитало картину слишком мелкой и бытовой для проката, даже несмотря на все попытки авторов разбавить повесть смешными сценами и эпизодами.

Как проходил кастинг

На роль энергичной Тоси было сразу несколько претенденток, например, актрисы Валентина Малявина и Наталья Кустинская. Вторая, кстати, была супругой кинорежиссера. Ходили слухи, что Чулюкин сразу понимал, что супруга ни характером, ни внешностью не подойдет на роль наивной, но в тоже время бойкой девицы, однако боялся обидеть отказом любимую женщину.

«Чулюкин прекрасно знал, что эту роль может сыграть великолепно только Надежда Румянцева, так как он много раз наблюдал её на экзаменах во время совместной учёбы в киноинституте», — рассказала актриса Светлана Дружинина в беседе с RT. На фото слева направо: Надежда Румянцева, Валентина Малявина и Наталья Кустинская

«Чулюкин прекрасно знал, что эту роль может сыграть великолепно только Надежда Румянцева, так как он много раз наблюдал её на экзаменах во время совместной учёбы в киноинституте», — рассказала актриса Светлана Дружинина в беседе с RT. На фото слева направо: Надежда Румянцева, Валентина Малявина и Наталья Кустинская


Тем более, что худсовет киностудии, который в те годы утверждал актеров на роли, забраковал ее кандидатуру, так как даже с косичками и нарисованными веснушками Наталья оставалась столичной красоткой. Супруг даже первое время не говорил о том, что уже решил отдать роль Румянцевой. К слову, Кустинская так и не смогла простить супругу то, что он не отстоял ее в «Девчатах». На этой почве у пары начались скандалы, и спустя несколько лет супруги развелись.

Надежду Румянцеву Чулюкин приметил еще во ВГИКе, где она зарекомендовала себя как талантливая и прекрасная комедийная актриса. Тем более что до «Девчат» он уже успел с ней поработать в картине «Неподдающиеся» и был доволен результатом. Единственно, он переживал, что Надежда будет повторяться в своей игре, так как образы в этих двух лентах схожи. Но после проб все сомнения отпали. Его даже не смущало, что Надежде было уже за тридцать, а героине - восемнадцать.

Что касается главного героя, то изначально на эту роль был утвержден Владимир Трещалов, он даже участвовал в репетициях. Но вскоре пришло распоряжение, что актера нужно заменить на Николая Рыбкина. Никого не смущало, что главный герой — молодой парень, а Николаю, как и Надежде, тогда уже было за тридцать. Кстати, Рыбников был довольно крупным для передового лесоруба, поэтому ему в кратчайшие сроки нужно было скинуть примерно двадцать килограмм.

«На главную роль утвердили великолепного, молодого, начинающего непрофессионального артиста Володю Трещалова (фото слева). Мы все к нему привыкли, мы уже репетировали и работали с ним, у нас даже были кинопробы с Владимиром Трещаловым, но случилась поправка. Эту главную роль должен был играть ни много ни мало, как наш герой Николай Рыбников (фото справа), с «Высоты» спустившийся», — отмечает Светлана Дружинина

«На главную роль утвердили великолепного, молодого, начинающего непрофессионального артиста Володю Трещалова (фото слева). Мы все к нему привыкли, мы уже репетировали и работали с ним, у нас даже были кинопробы с Владимиром Трещаловым, но случилась поправка. Эту главную роль должен был играть ни много ни мало, как наш герой Николай Рыбников (фото справа), с «Высоты» спустившийся», — отмечает Светлана Дружинина


Многие актеры, снявшиеся в этой картине, были давно знакомы: кто-то учился в одном вузе, кто-то снимался вместе в других проектах. Так что атмосфера на съемочной площадке в большей степени была благоприятная, актеры с полуслова понимали друг друга и приходили на помощь. Чего не скажешь о Рыбникове и Румянцевой. Несмотря на то что исполнители главных ролей были знакомы ранее и даже учились на одном факультете ВГИКа, им редко получалось найти общий язык.

Да и романтические сцены давались героям трудно, так как в реальности Румянцева абсолютно не привлекала Рыбникова как женщина. Из-за этого приходилось по несколько раз переснимать некоторые сцены. Особенно трудно дался эпизод, где их влюбленные герои целовались, уж очень актеры с неприязнью смотрели друг на друга. Зато все конфликтные эпизоды снимались быстро и искренне, с первого дубля.

На момент съемок в «Девчатах» Рыбников был уже известным и уважаемым актером, любимцем публики, но уверенная в себе Надежда совершенно не собиралась прогибаться под авторитет Николая Николаевича, она искренне считала, что имеет право голоса: «В конце концов, фильм-то ведь называется «Девчата»? Почему это на съемочной площадке столько внимания актеру мужского роду-племени?» — возмущалась Румянцева

На момент съемок в «Девчатах» Рыбников был уже известным и уважаемым актером, любимцем публики, но уверенная в себе Надежда совершенно не собиралась прогибаться под авторитет Николая Николаевича, она искренне считала, что имеет право голоса: «В конце концов, фильм-то ведь называется «Девчата»? Почему это на съемочной площадке столько внимания актеру мужского роду-племени?» — возмущалась Румянцева


Некая неприязнь была у Рыбникова и с Дружининой, так как он хотел, чтобы ее роль досталась его супруге Алле Ларионовой. Несмотря на просьбы знаменитого актера, ни худсовет, ни режиссер не захотели менять уже утвержденную актрису.

Экстрим-съемки советской комедии

Культовую советскую комедию создавали в рекордно короткие сроки, поэтому сибирский поселок снимали сразу в разных местах: в мосфильмовских павильонах, около киностудии, где было высажено около трехсот деревьев, и на суровом Урале — в поселке Бобровка.

Съемки в холодных сибирских краях дались актерам нелегко, их не грела никакая обувь и одежда. Снимали очень быстро, так как ни люди, ни техника не выдерживали тридцатиградусных морозов. А эпизод, где Тося угощает обедом на улице проголодавшихся лесорубов, и вовсе стал одним из трудных: из-за сильного мороза ложки прилипали к языкам актеров. Так что в скором времени съемки перенесли в Тверскую область, где пришлось в теплое время года снимать зиму.

В Сибири из-за мороза даже ложки прилипали к языку, а в теплых краях, где также проходили съемки, декораторам приходилось укутывать бревна в снег из ваты, поливать ее нафталином и покрывать лаком, чтобы реквизит искрился и выглядел натурально

В Сибири из-за мороза даже ложки прилипали к языку, а в теплых краях, где также проходили съемки, декораторам приходилось укутывать бревна в снег из ваты, поливать ее нафталином и покрывать лаком, чтобы реквизит искрился и выглядел натурально


Но вот где актеры поистине отогрелись, так это в Крыму, а именно в Ялте. Съемочную группу там встретила настоящая жара. Особенно тяжело дались съемки финала фильма, где влюбленные киногерои, одетые в теплую зимнюю одежду, сидят счастливо под заснеженной елью. Актерам было настолько жарко, что гримерам постоянно приходилось вытирать пот, стекающий с лиц бедных артистов, и поправлять им грим.

Сцены, не вошедшие в комедию

Режиссер сразу понимал, что красотку Анфису - полную противоположность простушки Тоси - должна сыграть Светлана Дружинина. До этого актриса уже прекрасно зарекомендовала себя в картине «Дело было в Пенькове», где показала свою блестящую актерскую игру. Да и Чулюкин был знаком со Светланой еще со времен учебы во ВГИКе.

Однако не обошлось и здесь без ложки дегтя. Некоторые говорили, что Светлана не та женщина, от которой главный герой мог бы уйти к Тосе. Они полагали, что яркая внешность Дружининой привлечет внимание зрителей, и они полюбят Анфиску, а не героиню Румянцевой, что шло в противовес главной задумке фильма. Задачей создателей картины было показать то, как лесоруб-передовик Ковригин откажется от легкомысленной красотки Анфисы, влюбится в добрую и положительную, но странную, не наделенную особой красотой девушку Тосю, за которую держится коллектив.

Тогда за Светлану заступились все участвующие актрисы, так как они уже сработались и даже успели подружиться, поэтому не хотели видеть никого другого на месте Анфисы. По итогу художественный руководитель Юлий Райзман подсказал режиссеру, как можно выйти из данной ситуации - вырезать все крупные планы Дружининой, чтобы зрителя меньше привлекала Анфиска.

«Юлий Яковлевич Райзман, великолепный совершенно режиссёр и художественный руководитель проекта, рекомендовал Юрию Чулюкину вырезать все ножки, ручки и крупные планы Анфиски. Поэтому я всегда плачу, когда смотрю. Но теперь уже и привыкла», — делилась в интервью Светлана Дружинина

«Юлий Яковлевич Райзман, великолепный совершенно режиссёр и художественный руководитель проекта, рекомендовал Юрию Чулюкину вырезать все ножки, ручки и крупные планы Анфиски. Поэтому я всегда плачу, когда смотрю. Но теперь уже и привыкла», — делилась в интервью Светлана Дружинина


Но еще больше не повезло Тамаре Носовой. Актриса играла роль в этом фильме, но все моменты с ее участием были тщательно вырезаны и уничтожены. Очевидцы утверждают, что играла актриса восхитительно. В одном из журналов вышла статья, где рассказывалось, что Носова была задействована в очень сильных и смешных сценах фильма. Но во время съемок киноленты между актрисой и режиссером произошел конфликт, в результате которого Чулюкин вырезал все сцены с Носовой, несмотря на то что они были одними из лучших в фильме.

Правда есть и другая версия, что Надежда Румянцева просто потребовала убрать конкурентку. Как бы то ни было на самом деле, очень жаль, что эти сцены были уничтожены. Вполне вероятно, что этот фильм имел бы еще больший успех, если это, конечно, вообще возможно. Кстати, еще долгое время Носова во многих своих интервью с горечью вспоминала об утерянной интересной роли. К сожалению, тогда обрезки пленок не сохранялись, и зрители так и не увидели сцены с Тамарой Макаровной...

Культурология


Этот день в авиации. 18 мая

Среда, 18 Мая 2022 г. 15:54 + в цитатник

Безымянный (700x165, 126Kb)

Безымянный-1 (251x331, 61Kb)

1908 – Родился Николай Алексеевич Пилюгин — крупный советский учёный, конструктор, специалист в области систем автономного управления ракетными и ракетно-космическими комплексами. Член-корреспондент АН СССР (1958). Академик АН СССР(1966), член Совета главных конструкторов ракетной и ракетно-космической техники, возглавляемого Сергеем Павловичем Королёвым. Дважды Герой Социалистического Труда(1956 и 1961). Лауреат Ленинской премии(1957).Лауреат Государственной премии СССР (1967).

После окончания 9 классов школы в 1926 г. начал работать слесарем, а затем файнмехаником, в ЦАГИ. В 1930 г. по направлению Андрея Николаевича Туполева, поступает в МВТУ им. Баумана. Дипломным проектом стал прибор «Жирограф», предназначенный для записи результатов измерений угловых скоростей самолёта. Окончил МВТУ им. Баумана в 1935 г., работал в ЦАГИ, Лётно-испытательном институте.

В 1943 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1944 г. работает в отделе управления НИИ-1 по ракетной технике. В 1944-1946 гг. изучал по обломкам немецкую баллистическую ракету Фау-2. В 1946 г. становится главным конструктором автономных систем управления и членом Совета главных конструкторов. Вёл разработку автоматизированной системы управления баллистической ракеты Р-1. Разрабатывал системы управления ракет Р-1, Р-7 (выводившей на орбиту Спутник-1 и первого космонавта), руководил разработкой систем управления многих межпланетных станций, ракет «Протон», советского космического челнока «Буран». Умер 2 августа 1982 в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище...
1908 - Первый полёт AEA White Wing. Это американский самолёт, разработанный Фредериком Болдуином и построенный Aerial Experiment Association AEA (Ассоциациия воздушных экспериментов) в 1908 году. Он оснащался необычным для самолётов своего времени колёсным шасси. Крылья были оснащены элеронами, управляемыми ремнем закрепленным вокруг тела пилота, наклонявшимся в нужную сторону.

Потом на White Wing летал лейтенант Томас Сэлфридж (став первым офицером армии США полетевшем на самолёте), а затем Гленн Кертисс сделал полёт длиной 1017 футов (310 м). 23 мая был самолёт разбит во время посадки.

1911 – Студент Московского технического училища (впоследствии академик) Борис Николаевич Юрьев опубликовал схему одновинтового вертолёта с рулевым винтом и механизмом циклического изменения угла установки лопастей несущего винта за время одного полного его оборота. Борис Юрьев сделал основные открытия, касающиеся придания машине поступательного движения, создания системы управления ЛА. В 1911 году он изобрел автомат перекоса - одна из самых удачных конструкций в истории вертолётостроения. Юрьев также создал всю схему одновинтового вертолёта, но запатентовать её не смог из-за отсутствия денег. Только в 20-е годы Юрьев, будучи начальником экспериментального аэродинамического отдела ЦАГИ, построил совместно с Алексеем Михайловичем Черемухиным первый советский вертолёт 1-ЭА.

1919 - В апреле 1913 года лондонская газета The Daily Mail предложила приз в размере 10 000 фунтов стерлингов (462 900 фунтов стерлингов в 2020 году) лётчику, который первым пересечёт Атлантический океан на самолёте в полёте из любой точки Соединенных Штатов Америки, Канады или Ньюфаундленда в любую точку Великобритании или Ирландии за 72 часа без перерыва. После паузы, вызванной Первой мировой войной, подготовка к перелёту возобновилась.

С Ньюфауленда, соревнуясь за приз в 10 000 фунтов, в один день стартовали два экипажа. Первый из них - австралийский пилот Гарри Хокер с наблюдателем Кеннетом Маккензи-Гривом на одномоторном Sopwith Atlantic. Второй экипаж - Фредерик Рейнхэм и К. В. Ф. Морган стартовали в «Мартинсайде», но разбились на взлёте из-за перегруза топливом.
Экипажу первого самолёта тоже пришлось несладко. Через четыре часа полёта в 19.00, им пришлось преодолеть атмосферный фронт. Затем двигатель стал перегреваться. Только ночью удалось установить причину неисправности. Виной всему оказалась ржавчина, забившая радиатор. Впрочем, через некоторое время её промыло и двигатель заработал в нормальном режиме. Остаток ночи прошёл без происшествий, однако утром мотор снова стал барахлить, давая перебои и временами останавливаясь совсем. Маккензи-Грив стал подкачивать топливо ручной помпой, но казалось, его усилия были напрасны. Самолёт терял высоту и вспененные воды океана приближались всё ближе и ближе. Вдруг двигатель снова заработал. Им удалось пролететь ещё некоторое время, пока мотор снова не начал давать перебои. Снижаясь, Хоукер и Маккензи-Грив заметили в безбрежных водах какой-то пароход и направили свой самолёт к нему. Им удалось приводнить свой биплан недалеко от борта судна. Самолёт почти сразу пошёл ко дну, а лётчики поднялись на борт датского парохода "Мэри", не долетев до берега 850 миль. И хотя они не выполнили условия перелёта, за проявленную настойчивость и мужество они были награждены премией вполовину от назначенного приза 5000 фунтов.

1931 - На Москве-реке были произведены испытания АИР-2С с "Сименсом" (75-88 л. с.) в поплавковом варианте. За 1 час 10 мин было заменено шасси. Лётчик-испытатель Бенедикт Леонович Бухгольц и авиаконструктор Вадим Борисович Шавров произвели первый взлёт по прямой и сразу же 10-минутный полёт по кругу. Потом летал Юлиан Иванович Пионтковский и Александр Сергеевич Яковлев и другие. Все полёты прошли без малейших недоразумений. Впоследствии на этом самолёте было сделано много полётов над Москвой-рекой у Крымского моста. АИР-1 использовали в поплавковом варианте, для которого мощность 60 л. с. была недостаточна. Поплавки были построены по проекту и чертежам В. Б. Шаврова и отличались простотой конструкции.

Безымянный-2 (438x273, 57Kb)

1935 – Разбился самый большой советский самолёт АНТ-20 «Максим Горький», погибли 49 чел. Лётчик Благин пытался сделать мёртвую петлю вокруг правой плоскости гиганта АНТ-20. "Максим Горький" - вес 42 тонны, размах крыльев 63 метра. Это был 8-моторный самолёт, самый большой для своего времени с сухопутным шасси. Накануне на нём в качестве пассажира летел Антуан де Сент-Экзюпери.В катастрофе также погибли известные лётчики-испытатели, пилотировавшие АНТ-20, Николай Семёнович Журов(командир корабля, пилот КБ Туполева) Иван Васильевич Михеев(пилот агитационной эскадрильи). Погиб и лётчик-испытатель Николай Павлович Благин (на И-5).Похоронен на Новодевичьем кладбище, как и все жертвы трагедии...

Безымянный-3 (410x202, 33Kb)

1938 - Поднялся в воздух усовершенствований прототип К8620 английского многоцелевого истребителя Defiant. 30 июня последовала первая серийная машина.

1939 - Начались лётные испытания первой в мире ракеты Р-3 с прямоточным воздушно-реактивным двигателем конструкции Игоря Алексеевича Меркулова. Это была и первая двуступенчатая ракета, на 1-й ступени использовался пороховой ракетный двигатель.

1940 - Первый прототип шведского пикирующего бомбардировщика L10, который переименовали в SAAB 17 (серийный номер 17001) выкатили из сборочного цеха. Первый полёт на нём совершил главный лётчик-испытатель фирмы SAAB Клес Смит (Claes Smith). Из-за технических причин вылет едва не закончился аварией, но в конечном итоге всё закончилось хорошо. Испытания продолжились после доработок вместе с недавно полученным вторым прототипом (с/н 17002) и в целом прошли успешно. Оба самолёта подверглись различным улучшениям, а в ходе тестов SAAВ 17 показал возможность использования его как пикирующего бомбардировщика.

Безымянный-4 (412x189, 24Kb)

1941 - На Центральном аэродроме в Москве, первый полёт на первом серийном Як-7УТИ N01-02 выполнил лётчик-испытатель Павел Яковлевич Федрови.

Безымянный-4 (412x183, 34Kb)

1941 - Состоялся первый полёт опытного самолёта "103У" (Ту-2) с двигателями АМ-37, лётчик-испытатель Михаил Александрович Нюхтиков. Через девять дней - 27 мая - Анатолий Васильевич Ляпидевский (директор завода №156), Иван Фёдорович Петров (начальник НИИ ВВС) и Валентин Александрович Кравченко (начальник Особого технического бюро НКВД СССР) уже рапортовали Берии, Шахурину и Жигареву о ходе испытаний самолётов "103" и "103У".

Безымянный-4 (411x163, 21Kb)

1942 - Впервые поднялась в воздух первая серийная Барракуда 1 - Р9642 (F.4570) с двигателем «Мерлин 30» - английский торпедоносец.

Безымянный-4 (414x238, 55Kb)

1946 - Начались испытания, и поднялся в воздух прототип многоцелевого истребителя D-3802A (регистрационный номер J-405), Разработчик: FWA (DoFlug), Швейцария. Самолёт был разработан на базе французского истребителя Morane-Saulnier M.S.450 ещё в 1944 году. Полёт первого прототипа состоялся в сентябре 1944 года. Проведённые тесты показали, что D-3802A оказался лучшим из всех серийных модификаций M.S.450, поскольку его максимальная скорость по различным данным составляла от 629 до 638 км\ч, не снизив при этом показатели манёвренности. По достоинству оценив труд авиационных специалистов командование ВВС не стали отменять заказ на постройку 12 серийных самолётов, которые служили в составе Fl.Kp. 17 (Flieger Kompanie 17) с 1947 по 1956 гг. включительно, до их полной замены реактивными истребителями. После списания из состава ВВС большая часть машин была разобрана на металл, однако несколько самолётов передали авиационному музею.

Безымянный-4 (413x401, 100Kb)

1949 - Первый городской вертодром, построенный на реке Гудзон, открывается в Нью-Йорке.

1951 - Первый полёт опытного образца бомбардировщика Vickers Type 667 Valiant. Экипаж: КВС Joseph "Mutt" Summers и Gabe "Jock" Bryce.
В 1946 году британское авиационное министерство выпустило спецификацию B.35/46 на разработку стратегического бомбардировщика. Это должен был быть четырёхдвигательный реактивный самолёт, способный нести обычные и ядерные бомбы.  Компания Vickers-Armstrongs участвовала в конкурсе со своим проектом Valiant. Это был высокоплан со стреловидным крылом, оснащённый 4 × двигателями Rolls-Royce Avon RA28 Mk 204 с тягой 44 кН. Максимальная скорость — 912 км/ч, дальность полёта — 7200 км с дополнительными баками. Мог нести до 9000 кг бомбовой нагрузки. Оборонительное вооружение не ставилось. Valiant стал первым из т.н. V-бомбардировщиков, к которым также относят Handley Page Victor и Avro Vulcan. Они были основой британской программы ядерного сдерживания. Выпустили 107 единиц Vickers Valiant, которые стояли на вооружении Королевских ВВС до 1965 года (в том числе и как самолёты-заправщики).

Безымянный-4 (411x296, 59Kb)

1953 – Американская лётчица Жаклин Кокран (США) стала первый в мире женщиной, преодолевшей на самолёте звуковой барьер. На реактивном самолёте "F-86" она развила скорость 652,337 миль/ч (около 1090 км/ч).

Безымянный-4 (412x294, 118Kb)

1953 – Выполнен первый полёт самолёта DC-7. DC-7 - дальнемагистральный пассажирский самолёт, разработанный американской фирмой Douglas. Первый самолёт DC-7 был непосредственным усовершенствованием самолёта DC-6В с фюзеляжем, удлиненным на 1,02 м для установки дополнительного ряда кресел. Применение двигателей R-3350 Turbo-Compound мощностью 3250 л.с. позволило увеличить полётный вес на 6895 кг и потребовало некоторого усиления конструкции шасси. Также было внесено несколько небольших детальных изменений, но внешне DC-7 лишь немного отличался от DС-6В. Всего было построено 105 самолётов DC-7.

Безымянный-4 (409x282, 89Kb)

1953 - Капитан ВВС США Джозеф С. Макконнелл-младший совершил два последних боевых вылета в Корее, в которых он сбил три вражеских истребителя МиГ-15. В результате чего его список побед составил 16 сбитых самолётов. Макконнелл был ведущим американским асом Корейской войны.

1961 - Состоялось первое испытание в полёте турбовинтового двигателя PT6A, разработанного канадской фирмой Pratt & Whitney Canada.
В качестве испытательного самолёта был выбран Beech 18. После успешных испытаний PT6A был запущен в серийное производство. Первая серийная модель мощностью 410 кВт получила обозначение PT6A-6. Последние модификации двигателя были изготовлены в начале 90-х годов Это были - PT6A-68 мощностью 820 кВт для Beech Pilatus Mk II (JPATS), PT6A-68A мощностью 969 кВт для EMB-312H и 312HJ и наконец PT6A-68-1 мощностью 1193 кВт для Embraer ALX. К 1999 году фирмой Pratt & Whitney Canada было выпущено более 28500 двигателей PT6A (насчитывающих более 50 модификаций). Они поставлялись 6000 заказчикам из 160 стран.

Безымянный-4 (275x421, 85Kb)

1963 - С 60-й площадки 5-го испытательного полигона Министерства обороны СССР осуществлён залповый пуск трёх межконтинентальных баллистических ракет 8К64У. Стратегический ракетный комплекс Р-16 с ракетой 8К64 (Р-16У/8К64У) [SS-7 "Saddler"].

1964 - Первый полёт совершил RF-4C (RF-110A) - невооруженный разведчик на основе F-4C.

Безымянный-4 (454x185, 83Kb)

1965 - Первый полёт палубного варианта многоцелевого истребителя-бомбардировщика F-111B. Работы по F-111В были прекращены в июле 1968-го после постройки семи опытных самолётов.

Безымянный-4 (277x334, 78Kb)

1965 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся очередной испытательный полёт ракетного самолёта "X-15A-2", № 2. Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Джон Бэррон Maккей (John Barron McKay). В ходе полёта достигнута максимальная скорость 5697 км/ч и максимальная высота 31120 м.

1966 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся очередной сорок четвертый испытательный полёт ракетного самолёта "Х-15A-2", № 2. Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Роберт Эйткен "Боб" Рашворт (Robert Aitken Rushworth). В ходе полёта достигнута максимальная скорость 5936 км/ч и максимальная высота 30170 м.

Безымянный-4 (468x269, 59Kb)

1967 - Начались и продолжились по 29 октября 1968 года, на машинах Ту-128 (№№0402, 0502, 0602, 0702, 0801, 0802 и 0901) 518 ИАП в посёлке Талаги Архангельской области войсковые испытания комплекса Ту-128С-4.

Безымянный-4 (410x219, 40Kb)

1970 - В ответ на задержание багамскими властями 14 кубинских рыбаков несколько МиГ-21 совершили переход на сверхзвук над столицей этого небольшого островного государства. Вскоре рыбаки были освобождены.

Безымянный-4 (458x236, 67Kb)

1972 - Катастрофа Ан-10А, совершавшего рейс Москва - Харьков. В 10:39 самолёт произвёл взлёт из Внуково. Полёт проходил при благоприятных метеоусловиях (ясная погода). В 11:44 на подлёте к аэропорту Харькова экипаж подтвердил диспетчеру полученное указание на снижение до высоты 1500 м в район 3-го разворота, посадочный курс 263°, и это был последний сеанс связи с Ан-10А. В 11:53 метка самолёта исчезла с экрана радара. Во время снижения с высоты 4500 до 1500 м на высоте 1700 м началось разрушение самолёта. Обломки были обнаружены в 20 км от аэропорта, в районе между сёлами Борщевая и Русская Лозовая Дергачёвского района Харьковской области. Среди 122 погибших был и Виктор Чистяков - один из самых талантливых советских пародистов. Крупнейшая, а также последняя катастрофа Ан-10, эксплуатация которых была вскоре прекращена.Причиной стало разрушение центроплана крыла в воздухе из-за разрыва нижней панели центроплана, вызванного усталостными трещинами стрингеров и обшивки...

1973 – Боевым расчётом космодрома «Байконур» произведён первый пуск унифицированной ракеты-носителя «Союз-У». Разработчик и изготовитель РН – научно-производственный центр «ЦСКБ  -Прогресс». «Союз-У» — трёхступенчатая ракета-носитель  среднего класса из семейства Р-7. Является модификацией ракеты-носителя «Союз», разработанной в 1973 году. Отличие РН «Союз-У» от предшественников заключалось в применении двигателей первой и второй ступеней с повышенными энергетическими характеристиками. «Союз-У», заменившая собой РН «Восход», стал базовой ракетой для запуска космических аппаратов различного назначения (спутников дистанционного зондирования Земли, КА для экспериментов по материаловедению, также космических кораблей «Союз» и «Прогресс»). Запускалась также с космодрома «Плесецк».

Безымянный-4 (513x248, 84Kb)

1973 - Катастрофа самолёта Ту-104А (СССР-42379). Рейс Москва - Челябинск - Новосибирск - Иркутск - Чита. Угонщик, 32-летний пассажир (азербайджанец, житель Кировабада) Чингис Юнус-оглы Рзаев, севший в Иркутске,требовал лететь в Китай и взорвал бомбу, когда сопровождавший самолёт милиционер Ежиков ранил его выстрелом в спину из пистолета. Самолёт разрушился в воздухе на высоте 9200м. Обломки упали в тайгу в 97км западнее аэропорта Чита. Погибли все находившиеся на его борту 81 человек — 72 пассажира и 9 членов экипажа...

1974 – Индия стала шестым государством, имеющим атомное оружие.В 08.05 18 мая 1974 года Индия произвела своё первое (тайное) испытание ядерного оружия. Операция «Улыбающийся Будда».

Безымянный-5 (408x259, 56Kb)

1975 - Cостоялась первая посадка двух самолётов Як-36М на ТАКР "Киев" Серийный самолёт No.0201 пилотировал лётчик-испытатель ЛИИ МАП Олег Григорьевич Кононенко, а опытный No.04 - лётчик-испытатель НИИ ВВС полковник Владилен Павлович Хомяков (третий опытный экземпляр Як-36М из-за отказа одного канала САУ-36 был вынужден произвести посадку по самолётному на аэродром Саки). Ведущими инженерами тогда были: от ОКБ - В.И.Латышев, от НИИ ВВС - подполковник Г.М.Маракулин. 20 мая Олег Кононенко продемонстрировал в воздухе возможности Як-36М Министру обороны Андрею Антоновичу Гречко и Главкому ВМФ Сергею Георгиевичу Горшкову. В настоящее время самолёт No.0201 находится в музее ОКБ имени Александра Сергеевича Яковлева.

Безымянный-5 (229x337, 66Kb)

1982 – Запуск первого геостационарного ИСЗ «Гейзер» («Космос-1366») на высоту 35820 км для ретрансляции телефонно-телеграфной информации в сантиметровом диапазоне.

Безымянный-5 (465x199, 59Kb)

1988 - American Airlines перевозит 500-миллионного пассажира.

Безымянный-5 (487x301, 164Kb)

1991  В Советском Союзе с космодрома Байконур с помощью РН "Союз-У2"/SL-4 был осуществлён запуск пилотируемого КК "СоюзТМ-12" (11Ф732 №62) по программе 9-й основной экспедицией на околоземную орбитальную станцию "Мир", в составе экипажа: командир — Анатолий Павлович Арцебарский (1-й полёт), бортинженер — Сергей Константинович Крикалёв (2-й полёт) и 1-я женщина-космонавт Великобритании Хелен Патрисия Шармен (англ. Helen Patricia Sharman). Стыковка с ОС "МИР" 20 мая. Посадка с А.П.Арцебарским и другими членами экипажа 10 октября 1991 года.

1999 - В США с борта самолёта L-1011 "Stargazer" запущены военно-исследовательские спутники "TERRIERS" и "MUBLCOM".

Безымянный-5 (262x416, 69Kb)

2001 – Первый запуск ТВД ВК-1500 ЗАО "Двигатели Владимир Климов - Мотор Сич" (ВКМС).

Безымянный-3 (404x276, 57Kb)

2001 - Подписание генерального соглашения о создании ПАКФА. Он же ПАК ФА, Т-50, И-21 - российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разрабатываемый подразделением Объединённой авиастроительной корпорации - ОКБ Сухого, где он проходит под обозначением Т-50...

Авиаторы и их друзья


Про людей,у которых на водку денег не хватает.И не только...

Среда, 18 Мая 2022 г. 14:50 + в цитатник

Социологи пытаются, проводя опросы, исследования и всё прочее, чем положено оперировать их гильдии, составить коллективный портрет сторонников и противников российской военной операции на Украине среди населения нашей страны, с точки зрения их возраста, уровня образования и, что особенно любопытно, уровня жизни. Ну, составляли, составляли и, вроде как, составили. Получилась преинтересная картина. Больше всего противников её проведения в процентном отношении к общей численности той или иной категории населения оказалось в двух наименее состоятельных группах: тех, кому денег хватает только на еду и одежду и тех, кому и на эти, наиболее насущные для человека надобности того, что у них есть, мало.

То есть, потенциальный протестный электорат, на который придётся опираться тем, кто военные действия России на Украине будет пытаться использовать для ослабления или свержения российского начальства, отнюдь не элита, продвинутая молодёжь и средний класс, на которых, собственно, санкции и агитационно-пропагандистская кампания в интернете направлены, а бомжи, всяческий люмпен, социально и материально неустроенные слои населения России, что ли? Получается именно так. И вот это для организаторов и санкций, и проукраинского агитпропа, по-настоящему большой облом. Поскольку опираться на такого рода человеческий контингент, как опорную базу будущего российского Майдана как-то не очень получается. Что ясно даже и ежу.

По идее санкционный удар должен был прийтись и пришёлся именно на состоятельную часть населения. Ограничения в поездках и удар по банковскому сектору, тем более. Купить ничего из недвижимости ни в какой западной стране нельзя, активы конфискуют, карточки не работают, контракт ни с кем не заключишь, разве что будешь долго и публично поносить Путина, открещиваться от России и клясться в приверженности делу Украины и Зеленского сотоварищи. А эффект получился ровно противоположный. Что называется, вызверилось российское население в массе своей против всех тех, кто этим занимался. Очень уж оно оказалось непугливое и склонное к тому, что в 90-е называлось хитрым и непереводимым на иностранные языки термином "быкование".

Ведут себя, как те буйволы при виде льва. Хвосты внутрь, рога наружу... Поди, пробей эту стену. И ведь это пока стадо на месте стоит. А ну, как развернётся и попрёт на раздражающий его фактор по саванне? Никто не видел, как разъярённые буйволы врага атакуют? Исключительно показательное зрелище. Желающие могут найти ролик в интернете или просто перечитать "Книгу джунглей". Там от Шер-Хана именно таким образом Маугли и избавился. Что до тех категорий населения, которые в большинстве своём против военных действий на Украине... Неустроенные люди. Бедные и очень бедные. Они в принципе против всего, от Олимпиады и Мундиаля до строительства Крымского моста. И их понять можно. Как там у Высоцкого было? "У них денег куры не клюют, а у людей на водку не хватает". И то, даже из них треть - за...

@oldhellboy


На подходе системы вооружения на новых физических принципах...

Среда, 18 Мая 2022 г. 14:00 + в цитатник

Вице-премьер Борисов: Помимо привычных средств вооружения сегодня на подходе системы вооружения на новых физических принципах...




Последствия удара по учебному центру ВСУ "Десна" под Черниговом...

Среда, 18 Мая 2022 г. 13:56 + в цитатник

Последствия удара по учебному центру ВСУ "Десна" под Черниговом: в ролике можно видеть воронку от взрыва на плацу...
По предварительным данным, высокоточными ракетами большой дальности воздушного и наземного базирования поражены 4 казармы противника и прилегающая территория.

JHXj-dJmkxp06i5u-U3tnep_4HHSoI9GxG-sWhykd2Kv0nr5Z-cKP-oiKbwyIaCAQeqH_9XGDXp7vbuG0oecd7LE (546x405, 131Kb)

ui0TVJC9w62WmQnyCSK5JjBGcOa-07ZizJypmA3ukFQfxXzrF18oONI9Rm9Q2Y-6nen5QgAVqWUtb76qVvg56FPb (586x700, 262Kb)

Примерное число ликвидированных украинских боевиков — до 300...




зеле пришла гуманитарка из Колумбии...

Среда, 18 Мая 2022 г. 13:51 + в цитатник

зеленский: "Эвакуационная миссия с "Азовстали" продолжается. Ею руководят наши военные и разведчики"...




Да, так иногда бывает при расстройстве желудка, когда кашлянуть боишься, чтоб не обгадиться...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 23:57 + в цитатник

-tpUTJgWtAHdDrtFBW5USyAcTC5m_PVvfeaZvzk4ockL7XjO3MpevlgDGtaYfzZBK8461F4sFNbE79o7oNv6cQqL (700x548, 151Kb)


Отличный кадр есть с успешной эвакуации украинских боевиков в плен...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 23:56 + в цитатник

lJ__M6R3id2LCTqzApU5TUQrIkRXvYJgQJU2BLOkbxYe58LymdMPQWekoBwfHDxkryw3lz7Ze68e4Y_Jnyxj4oQB (700x405, 147Kb)


Остаётся ждать результатов...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 23:54 + в цитатник

Предупреждения о том, что современные западные вооружения, поставляемые на Украину в товарных масштабах для войны с Россией МОГУТ оказаться неизвестно в чьих руках, в том числе в руках террористов, после чего те их используют не против русских (это бы, как раз, на Западе не только поняли, но и всячески приветствовали), а против европейцев и, упаси Г-ди, американцев, сильно запоздали. Оружие на Украину идёт? Идёт. Давно? Давно. Много? Очень много. А никому из тех, кто его поставляет, не приходило в голову поинтересоваться, куда достопочтенные потомки древних укров дели всё то, что у них на складах и в воинских частях ещё с советских времён было? Чертовски интересно, что бы им в Киеве ответили. А ещё было бы забавнее, если бы познакомили с покупателями или просто дали их список и предложили самим пройтись по адресам. Вот это была бы экскурсия! Только надо было бы обязать её пройти от начала до конца, в приказном порядке, не отлынивая...

Получилось бы чертовски интересно. Столько новых полезных знакомств с интересными людьми можно было бы завязать по дороге! От афганских моджахедов с талибами (не путать одних с другими!) или иранского КСИРа до "Аль-Каиды" всех типов и видов или ИГ. От африканских до ближневосточных диктаторов. От наркобаронов, у которых тоже есть свои амбиции, так что некоторым из них мало самолётов: подлодки и ракетные установки их больше устраивают, до предводителей транснациональных кланов торговцев людьми, органами и крупнейших контрабандистов. Всем им в предшествующие десятилетия Украина стала близкой и родной страной. Сколько денег на ней и с её помощью они заработали! Сколько тысяч и десятков тысяч боевиков по всему миру она вооружила! Скольким режимам, оказавшимся под международными санкциями, помогла с техникой для их армий! Полками, дивизиями и эскадрильями её сливала. Не государство, а один из главных мировых центров чёрного рынка торговли оружием. Понимать надо!

Три воздушные армии стояли на Украине к моменту распада Советского Союза. Три военных округа второго эшелона там было. Добрая половина всего советского военно-промышленного комплекса: заводы, верфи, КБ, институты... Причём став украинским, этот ВПК работу не прекратил - наоборот, нарастил темпы как только мог и молотил до самого последнего времени, как хорошая сноповязалка. И это мы ещё не говорим про ядерные мощности страны потомков древних укров, которые тоже много кого в этом мире интересовали... Что до "не тех" рук, в которые может попасть идущее сейчас на Украину потоком западное оружие, немалая его часть до Украины просто не дойдёт, растворившись по дороге. Процесс налажен, клиенты ждут, а деньги, как известно, не пахнут. Впрочем, американцам не привыкать. "Стингеры" они в Афганистане боевикам передавали? Балканы оружием насытили до предела? Исламистов в Ираке и Сирии вооружили до зубов? Талибов в Афганистане? Чего им сейчас-то беспокоиться? Поздно уже. Проехали. Остаётся ждать результатов...

@oldhellboy


Из европейского дурдома...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 23:52 + в цитатник

Jh-7xCFK0coZ5cwnnzGT-fuP9Fo94zDC-Kvyg8piJgPG4WeOEJ_v4vmKiulzYUN1Z-83MCtnVbK5bse8bcRkJBla (700x475, 169Kb)


Эксклюзивные кадры сдачи в плен боевиков нацподразделения "Азов" (запрещен в России)...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 23:48 + в цитатник

Эксклюзивные кадры сдачи в плен боевиков нацподразделения "Азов" (запрещен в России) и украинских военных, заблокированных на "Азовстали" в Мариуполе. Вещи каждого тщательно осматривают и только потом их сажают в автобусы...






БАЛТИКА И ЕЁ КАРМА...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 23:45 + в цитатник

Россия объявила о выходе из Совета государств Балтийского моря. Что более чем закономерно для всех, кто знаком со сложившейся там ситуацией не понаслышке. Поскольку присутствовать в какой угодно организации, хоть международной, хоть нет, исключительно в качестве коврика для вытирания ног или мальчика для битья - вещь более чем сомнительная, а для уважающего себя государства и вовсе недопустимая. Если говорить не с кем и не о чем (а ситуация в отношениях с остальными странами - членами Совета в настоящее время именно такова и вряд ли изменится к лучшему), и единственное, что интересует соседей по организации - максимально уязвить Москву, показательно соревнуясь в этом друг с другом, так и для чего вообще предоставлять им такую возможность? Велика честь. Друг с другом пускай развлекаются, коли охота.

Российские сторонники непрерывного принесения западникам и их клиентам - оптом и в розницу, от Соединённых Штатов до самой распоследней Эстонии, повинной головы за тот простой и непреложный, хотя и многим до крайности неприятный факт, что Россия вообще существует, у неё есть собственные интересы и она их намерена отстаивать вместо того, чтобы, как было принято в отечественных верхах в 90-е годы, просить их для неё очертить и сказать, что, когда, где и по какому поводу ей в этом мире можно делать, в очередной раз предадутся вселенской скорби. Вот и ещё одна международная организация нашей страной потеряна. Ещё один шаг по пути в изоляцию. Ещё одна ступень на пути к деградации системы международных отношений... - и горько заплакать, что они обычно в этом месте и делают. Такая у них специфика жанра. Особый стиль! Уметь надо...

На кой хрен была стране вся эта балтийская богадельня, кроме как для того, чтобы наши чиновники могли ездить в бесконечные и бессмысленные с точки зрения реальных дел командировки в приятные места с хорошей кухней, уютными отелями и располагающими к их вербовке всеми мыслимыми и немыслимыми иностранными разведками говорильнями, в свободное от пребывания на которых время имея возможность заняться шопингом, туризмом или покупкой дач, не скажем. Говоря откровенно, большая часть международных тусовок только для того и предназначена, чего особо никто из их организаторов и не скрывает. Но тогда уж надо хотя бы стараться, чтобы все их участники себя чувствовали одинаково комфортно, а не так, как это происходит сегодня. Соответственно, лучший выход из положения, когда какой-то стране все остальные позволяют себе откровенно, непрерывно и демонстративно хамить - это уйти, хлопнув дверью. Что Москва в данном случае и сделала.

Балтийское море осталось на своём месте. Российские порты на Балтике - на своём. Может ли в сложившейся ситуации принести стране пользу присутствие в составе Совета государств Балтийского моря одной против всех остальных его, крайне враждебных ей членов? Никакой. То есть, вообще ноль вероятности, что там что-то можно сделать, чего-то добиться и кого-то в чём-то убедить. Это как жить в браке с запойным пьяницей или тяжёлым наркоманом, который
себя не контролирует. Проще развестись. Благо, нам столько и с таким упоением повторяли, что Балтика теперь - это море НАТО... Была она, и даже не так давно, морем Третьего рейха и его ближайших союзников. В результате последней войны быть таковым перестала. Но теперь нейтралы, Швеция и Финляндия, решили перестать ими быть и присоединиться к Североатлантическому Альянсу в момент его повышенной антироссийской военной активности.

Только разве что, непосредственно войны между нами ещё нет, хотя это, судя по всему, дело наживное. Ну - это их осознанный выбор. Каждый в этом мире сам определяет для себя своё будущее, равно как и его отсутствие. На Балтике это происходит или не на Балтике, не суть важно. Одно понятно: Совет государств Балтийского моря, как организация, в которой России имело смысл принимать какое-либо участие, мёртв. Возникнет ли что-то похожее, только более конструктивное и осмысленное на его месте? Не исключено. Обычно такие структуры возникают после больших войн, когда дым сражений рассеивается, стихает послевоенная мельтешня, заново обустраиваются изменившиеся границы и те, кто выжил, принимают новые правила игры. Туда всё и идёт. Какими эти правила будут, когда и после каких потрясений возникнут, Б-г знает. Не стоит даже пытаться угадать. Однако, движемся мы именно туда. Такая, наверное, у этого мира карма...

@oldhellboy


В селе Обильное под Мелитополем возобновил работу завод автотракторных запчастей...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 23:43 + в цитатник

Его возглавил бывший начальник литейного цеха — единственный сотрудник руководящего состава предприятия, не сбежавший из города после начала российской военной операции. Коллектив уже приступил к работе и запустил производство...

hUKn5zj4Pn5ziGMB1i5CHNiHp26bIcRB5O_m-Rqzd80QlDp4_od3lmOnjbJ_G6ZCE168jBWvtEMeIoJRtP6i548P (700x687, 389Kb)
nInlRMZ7XqzIkdWsNTey0aRLqLRKdoRKh7imMbMTimDHcHKu-eSFVi0xS8P3-Y0DgvzINZQmiULzyVh76t4WqtME (700x463, 273Kb)


Российские военнослужащие на Запорожском направлении пресекли попытку контратаки украинских вооруженных формирований...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 23:41 + в цитатник

Попытка атаковать подразделения ВС РФ силами двух украинских механизированных батальонов на танках и БМП была предпринята в районе населенного пункта Вишневое Запорожской области.

Выдвижение бронетехники противника и подготовка к атаке были вскрыты российскими расчетами БпЛА и средствами технической разведки.

По бронетехнике противника в ходе ее выдвижения и развертывания на рубеже атаки были нанесены удары БпЛА и артиллерийскими подразделениями, после чего огнем из вооружения танков, боевых машин пехоты и с применением современных противотанковых средств, предпринятая противником атака была отбита.

Отступающие украинские танки и БМП были уничтожены огнем артиллерии.

В результате бесперспективной авантюры киевского режима были уничтожены 26 украинских танков, 12 БМП и около 100 боевиков...




Замглавы МИД Польши пожаловался журналистам на Путина: уничтожает западное оружие для Украины...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 23:38 + в цитатник

Rx35QNIj7RjzSLnnr9MGvjzNBVrnsFVCINeHLSaucjazwLmM06GHCF903_ydsrlqTM3sodnaCr4JPYUXPQXcnevo (700x393, 320Kb)

Владимир Путин срывает поставки оружия с Запада на Украину при помощи бомбёжки автомобильных и железных дорог на украинской территории и диверсионных акций, заявил замглавы МИД Польши Марчин Пшидач. Для защиты от «агрессивной позиции Москвы» Польша будет добиваться на предстоящем саммите НАТО размещения дополнительных сил на своей границе, ведь не исключено, что она сама входит в список российских целей, сообщил он испанским журналистам.

Замминистра иностранных дел Польши Марчин Пшидач уверен, что, когда речь идёт о планах президента России Владимира Путина, совершенно ничего нельзя исключать. «Нельзя исключать сценария, согласно которому Владимир Путин включит Польшу в свои экспансионистские планы», — рассказал он El Mundo...


Вечная тема: один русские народ с украинцами или нет...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 23:35 + в цитатник

Столько на эту тему споров и ссор идёт, как будто на что-то в отношениях между Россией и Украиной это и в самом деле влияет. И тут вопрос: а русские - один народ? Украинцы - не с русскими, а между собой? Евреи? Татары? Итальянцы? Китайцы, у которых письменный язык один, а устную речь друг у друга они запросто могут не понять, очень уж диалекты разные - на уровне отдельных языков? Арабы, с которыми та же самая история? Ну, и так далее... При этом, ладно, с этносами, субэтносами и прочими академическими штудиями разобраться ещё можно. Кто от кого когда и вследствие чего произошёл, с кем смешивался, чего от кого набрался и какие в том или ином народе возникли разногласия на уровне смертельной вражды на поколения. Оно и у американских индейцев бывало, и у африканцев и в Азии с Европой... Да и везде в мире.

Так вот, с этим понятно и даже не очень сложно. А как быть с процессами историческими, уровнем противостояния повыше, чем кровная месть из-за того, что кто-то у кого-то девицу украл, коня увёл или сундук золота свистнул? Ну, или прибил кого сгоряча, за что ему голову отвернули, после чего те, к кому он принадлежал, начали сворачивать шеи всему клану, роду и племени обидчиков... Помнится, в Палестине в Средневековье была "Война двух кабачков" - в прямом смысле этого слова, ботаническом. Началось из-за кражи двух самых натуральных кабачков с огорода, закончилось, когда примерно миллион человек погиб. А если дело в расколе куда более глубоком, идейном? Революция там, смена правителем религии в стране, гражданская война или просто война, в которой одни встали на одну сторону, а другие на противоположную - и понеслось? И тут даже неважно, кто в итоге победил...

Потомки побеждённых могут затаить чувства и придушить на время желание отомстить. На десятилетия, а иногда и на века. Но при случае так полыхнёт... Как раз сейчас в Европе и на Украине оно и происходит. Самая настоящая война с нацизмом, только с нашей стороны никакого коммунизма давно уже нет, сами от него отказались, когда начальство, которое теоретически должно было быть привержено этой идеологии, окончательно сгнило и обуржуазилось. Но это отдельная тема. Что до единства народов... Кто с тобой бок о бок работает, живёт, детей в одной школе учит, книги одни читает и фильмы одни смотрит, воюет, в конце концов, на одной стороне - тот к твоему народу и принадлежит. Простая формула, чего тут мудрить? Прошлое у вас может быть разное и наверняка оно и есть разное. А вот какое настоящее и будущее - куда важнее. Только никто об этом не думает. Все общие корни ищут, стараются, спорят, сравнивают. Проку от этого ноль, да кто бы это начальству объяснил...

@oldhellboy


Вандалы обезобразили памятник Суворову в швейцарских Альпах...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 23:33 + в цитатник

Украинствующие вандалы обезобразили знаменитый Суворовский крест в ущелье Шёлленен, посвященный переходу русского генерала Александра Суворова через Сен-Готард (важный горный перевал Швейцарских Альп). Неизвестные измазали его сине-желтой краской и нанесли антивоенное граффити. К слову, генерал швейцарской армии Хайнрих фон Сегессер еще на церемонии открытия памятника сказал, что швейцарцы будут «беречь этот крест, и никто не осквернит его святыню, ибо никому уже более не пройти Сен-Готард войной». Не уберегли...

6RziVVjyXM_Ae8Ew0ZjR1tF2-xDmc9zIQyKhY-RtzVxE75BByI97XafuhepsCKlLOviykaymTjzcIHwAazwoB5Qy (474x700, 391Kb)


Сдавшиеся в плен "азовцы" уже доставлены в исправительные учреждения ДНР...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 23:27 + в цитатник

Часть сдавшихся в плен "Азовцев" уже доставлены в исправительные учреждения ДНР для дальнейших следственных действий. Тех, кто причастен к преступлениям против мирных граждан ДНР, будут судить как военных преступников...




В китайских соцсетях разгоняется самое доступное для понимания без слов изображение про текущий военный конфликт в Европе...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 23:25 + в цитатник

qTcMj36wDhMeuHmmkgZcRjqd4kRVbQ8YMXvuxC7xzoOzN17Kxairj3p5HIeNweD8ObQ_sjmF5gedkbfF-fMymUo8 (581x700, 299Kb)


Новая нормальность в свете передела мира...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 23:17 + в цитатник

Ненормальность «новой нормальности»...

or-56198 (700x417, 378Kb)

Новой нормальностью доктор экономических наук А.С. Булатов, профессор МГИМО МИД России, обозначил «одну из главных тенденций, определяющих современное развитие мировой экономики». Хотя не так уж нова эта новая нормальность, ей без малого сто лет: «Термин new normal появился в 1930-е г. в США в период Великой депрессии и приспособления экономики и всего общества к ее последствиям. Вновь этот термин стал широко употребляться после кризиса 2008-2009 гг., когда стало ясно, что мировая экономика сталкивается с новыми явлениями – замедлением динамики экономического роста, меньшими, чем ожидалось, темпами четвертой промышленной революции, изменением характера глобализации. Новую популярность термин приобрел после пандемии коронавируса, приведшей к изменениям в поведении большинства экономических агентов во всех странах мира».

В свете таких изменений то, что раньше было необычным, шокирующим, становится обычным, нормальным. А при содействии обширного социально-экономического, а также информационного инструментария глобализма скорость внедрения нового значительно увеличилась. Начинается гонка за новыми стереотипами и новыми нормами. Каждая из таких норм в конечном итоге приносит своим адептам известный доход по ее внедрению. Лобби этой новой нормы получает не меньшую прибыль, нежели лобби торговых законов, приносящих поблажки их спонсорам и бизнесу. В новой реальности мир сталкивается с массой явлений, развитие которых происходит всплесками, волнами, появление их трудно прогнозировать; уровень неопределённости резко повышается, а перспективы становятся туманными. Причем не только в вопросах, к которым все привыкли: переучиваться ли домохозяйкам на новые профессии или нет, а если да, то на какие? захватят ли цифровые платформы новые для них отрасли? произойдет ли рост массовой безработицы в результате замены ряда профессий роботами и искусственным интеллектом (хотя и так ясно, что произойдет)? будут ли НПО и дальше постепенно заменять государство? Появляются вопросы, возникновение которых еще несколько лет назад было невозможным.

Например, что будет объявлено неонацизмом в ходе продолжения конфликта России и Украины – украинская идеология, обильно использующая фашистскую символику, стратегию, риторику и идеи; или российский политический режим – на спекуляциях об «агрессии» России? Кого «мировое сообщество» назначит нацистами – себя, перешедшего на фашистскую риторику и возродившего на официальных мероприятиях фашистское приветствие (недавнее «зигхайль» представительницы Польши на Евровидении уже никого не покоробило: а что, вся Европа выражала симпатию к этому приветствию девяносто лет назад), или русских, которых собирается признать «другими, отличными от европейцев» людьми?

Новая нормальность ненормальна, если нормой считать устойчивый порядок вещей и возможность сбывающихся прогнозов. А в наше время не только экономические прогнозы затруднены, но и внеэкономические явления приобретают непредсказуемый вид. Кто подскажет, ослабеет ли либеральная идеология в мире или нет в свете того, что в России она компрометирует себя каждым своим действием? Произойдет ли усиление социальной напряженности в случае роста массовой безработицы или мировой капитализм наберет достаточно ресурсов, чтобы обеспечить безработных получением базового дохода в виде пособий? Останется ли в развитых странах культурной привычкой интерес к труду или его сменит рост интереса к досугу, притом что наличие пособий, обеспечивающих базовый доход, уже подорвало интерес к труду и карьерному росту у целых социальных категорий?

И наконец, самый острый вопрос: разразится ли ядерный конфликт в ходе третьей мировой войны (о которой многие говорят так, словно она уже идет)? Как это нередко бывает, самый острый вопрос оказывается не самым насущным. С ним та же история, что с вопросом об изменении климата – сколько бы Греты Тунберг и Анналены Бербок ни предрекали экологический Апокалипсис, люди проявляют спокойствие: на всё воля Божия, отстаньте от нас, есть вопросы поважнее.

Два года назад А.С. Булатов писал: «Главными субъектами глобальной экономики в обозримой перспективе останутся национальные экономики (нет признаков, что в последние годы их вытесняют остальные факторы). Однако их интерес к глобальной экономике может снизиться. Новая реальность продемонстрировала не только замедление темпов глобализации, но и возросшие риски участия в ней (пандемии уменьшают надежность глобальных цепочек создания стоимости, торговые войны снижают потоки товаров, услуг и капитала)». Кто же знал, что грянет специальная военная операция, в ходе которой США как фактический хозяин мира потребует от Европы разрушения всей её экономики, внедряя антироссийские санкции?

Внеэкономические факторы приобретают все большее значение. Они могут быть связаны с экономикой через обвальное падение уровня жизни целых стран и народов, но имеют основой психологию масс, системы ценностей, национальных идей. У народов все чаще обнаруживается иные системы взглядов, нежели у истеблишмента, у мирового правительства. Становится ясно, что «великая перезагрузка» Клауса Шваба провалилась, едва начавшись. Революция в одной отдельно взятой стране – отнюдь не то же самое, что назревающие революционные настроения во многих странах. Назревающие одновременно под влиянием того, что правительства половины мира уничтожают экономику своих стран и благосостояние населения под давлением США. И даже народу самих США это приносит только бедствия! Глобальный истеблишмент уничтожает средства к существованию народов, как в древности загнивающая элита уничтожала богатства своего племени, требуя пышных похорон со всем своим золотом, оружием, конями, повозками, гаремами…

В свете последних событий предположения о том, «что в условиях новой нормальности интерес крупных экономик к глобализации не будет расти, а возможно, даже ослабеет», приобретают совсем другой смысл. Если и ослабеет, то вместе с разрушением союзов, еще недавно казавшихся довольно прочными. Это неизбежно в той «новой нормальности» (возьмём всё же это выражение в кавычки), пик новизны которой мы, надеюсь, уже прошли. Не хотелось бы узреть очередные ее всплески и разветвления...

Агния Кренгель


Недохоккей...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 23:02 + в цитатник
Чемпионат мира в отсутствии сборной России...
Валерий Бурт
17.05.2022
 
Недохоккей

В Финляндии проходит 85-е первенство планеты по хоккею. Впервые за много лет в борьбе лучших сборных планеты не участвует наша команда. Ее (и сборную Белоруссии) отстранили от турнира по политическим мотивам. Этот беспрецедентный случай, безусловно, войдет в историю. Со знаком минус.

Раньше это был праздник. Предвкушение, волнение, ожидание. Голубой лед, флаги на трибунах, горячее дыхание переполненных стадионов, возгласы восторга и огорчения. И, конечно, надежды. Когда-то мы верили в сборную СССР, потом стали ждать побед от сборной России.

Теперь все в прошлом. Праздник остался, но он не для нас. Это странно, ирреально. Чемпионат мира по хоккею без России, которая всегда была в числе фаворитов – нонсенс. Это как спектакль без главного героя. Или оперная партия без солиста. Дочь великого хоккейного тренера Анатолия Тарасова, наставник по фигурному катанию Татьяна Тарасова нашла очень точную формулировку турниру – «недохоккей».

Старый обветшавший лозунг «Спорт вне политики» давно выброшен на помойку истории. Сейчас спорт уже немыслим без политики. Точнее, без грязной политики. Именно из-за нее сборную России не пустили на чемпионат мира.

Хоккеисты якобы виноваты, в том, что Вооруженные силы РФ ведут специальную военную операцию на территории Украины. Абсурд да и только!

В этом также «виноваты» российские футболисты, волейболисты, баскетболисты и представители других видов спорта. Но сейчас речь о хоккее.

Интересует ли такой «недохоккей» российских болельщиков?

Канал «Матч ТВ» отвечает на этот вопрос утвердительно и ведет трансляции из Финляндии – не только прямые, но и в записи. Но сдается, что есть в этом что-то неприятное, лакейское. Нас грубо выставили с банкета, а мы пристроились в коридоре и сквозь замочную скважину наблюдаем, как идет пиршество.

Комментаторы рассказывают, какие яства украшают стол, чем лакомятся канадцы, шведы, датчане, что наливают в бокалы чехи, финны, американцы.

Нас отхлестали по щекам, а мы делаем вид, что нам не больно и улыбаемся. Да нет, очень больно. И – противно…

Ваш покорный слуга пытался смотреть этот «недохоккей». Минут на пять хватило, потом стал материться и зевать. Еще через пять минут со злостью выключил телевизор. Нет, разгневался не потому, что ребята из-за рубежа играли плохо. Все было как обычно, временами даже занимательно. Но…

Раньше, когда смотрел по ТВ на другие сборные, прикидывал – с этими сборная России справится легко, с теми придется попотеть. И так далее. То есть, наблюдал за чужими, но все время держал в голове имел в виду своих. Но сейчас, когда своих на чемпионате мира нет, зачем мне чужие? 

Знаменитый Борис Майоров, многократный чемпион мира, испытал схожие ощущения: «Раньше предвкушал чемпионат мира, много лет летал в страны, где он проходил. А в прошлом году с удовольствием садился перед телевизором и смотрел не только наши матчи, но и изучал основных соперников, чтобы сравнить их с российской командой и прикинуть шансы на победу. Сейчас же вообще забыл про турнир. Без нашей команды меня это мероприятие мало интересует».

Другое авторитетное мнение, но с тем же подтекстом двукратного олимпийского чемпиона Александра Кожевникова: «Для меня первенства мира в этом году нет, поскольку наши там не играют, Без России это не турнир. Это самый несмотрибельный чемпионат мира. За рубежом, я считаю, многие смотреть его не станут».

Это действительно так – болельщики из других стран не проявляют большого интереса к такому, извините, кастрированному чемпионату. На трибунах зияют пустые места, да и сами организаторы признаются, что ажиотажа, мягко говоря, не наблюдается. И сетуют, что это серьезно отразится на их доходах.

Впрочем, подобное не удивительно – кто захочет платить за рядовое, безыскусное зрелище, в которое превращаются многие матчи?

Русские же хоккеисты всегда были яркой хоккейной экзотикой, часто выдавали настоящие концерты на льду. Это был эталон, образец для подражания. Сейчас же, перефразируя поэта, можно сказать, что «слились все игры в шум невнятный…».

Немалые финансовые потери понесли организаторы чемпионата и из-за отсутствия многочисленных болельщиков из России. По той же причине сильное огорчение испытали владельцы отелей, ресторанов, баров, магазинов, которые не увидели у себя туристов из нашей страны и не получили ожидаемой выручки.

Впрочем, нам нет дела до их проблем. У нас своих полон рот…

В феврале этого года сборная России выступила на XXIV зимней Олимпиаде в Пекине. Там наши спортсмены завоевали 32 медали. Когда у россиян будут следующие награды, неизвестно. Ведь в том же феврале, вскоре после начала специальной военной операции на Украине, исполком Международного олимпийского комитета рекомендовал международным спортивным федерациям и организаторам спортивных мероприятий не приглашать на них российских и белорусских спортсменов. После этого начались самые настоящие репрессии, которые коснулись представителей практически всех видов спорта. Не тронули, кажется, только шахматистов, теннисистов и представителей борьбы без правил.

Никогда в истории не было такой яростной дискриминации спортсменов по национальному признаку. Спортсмены России оказались в бесправном, унизительном положении. Им без всяких логичных и объективных причин запретили заниматься своей профессиональной деятельностью.

Действия международных организаций – импульсивные, непродуманные, не имеют аналогов в мировой истории. Зарубежные чиновники действуют как роботы, у них нет своего мнения. Они подвержены огромному влиянию политической конъюнктуры.

Взывать к их здравому смыслу бесполезно. Похоже, что он у руководителей международных союзов и ассоциаций просто отсутствует.

Конечно, атлетам Запада без России завоевать высокие титулы будет значительно легче. Вот еще одна причина, по которой международные организации пошли на невиданные по своей жесткости санкции против нашей страны.

Однако зарубежные чиновники и атлеты пока не хотят понять и оценить главного – спортивное движение без участия россиян мельчает, теряет свое значение. Дешевеет цена победы, и значит, что в историю спорта войдут новые, девальвированные чемпионы и призеры.

Это новая, печальная реальность, которую еще придется осознать. Стоит ли смотреть международные турниры без участия россиян? Это каждый решает сам. Лично я лучше посмотрю, как мальчишки во дворе гоняют в футбол, а девчонки сражаются в волейбол...

Специально для «Столетия»


В Крым, к императору...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 23:00 + в цитатник
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме»...
Подготовила Мария Максимова
17.05.2022
 
В Крым, к императору

К этому событию готовились почти три года. Новый выставочный проект объединил экспонаты из двадцати музеев и архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма и из частных коллекций. Фотографии, гравюры, мундиры и платья и документы погружают в историю полуострова и открывают возможность совершить путешествие на его знаменитый Южный берег вместе с императорской семьей.

Экспозиция рассказывает об истории императорских и великокняжеских резиденций на Южном берегу Крыма и судьбах их владельцев – от Николая I до Николая II. Выставка занимает 11 залов Большого дворца. Материалы личных фондов семьи Романовых, живописные работы Ивана Айвазовского, письма, воспоминания, документы, рисунки детей императора Николая II, предметы мебели из собраний музеев и архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, частных коллекций представлены в выставочном пространстве.

В экспозиции также можно видеть реконструированную детскую игровую площадку в виде парохода, макеты императорского поезда и палубы императорской яхты «Штандарт».

Письма, дневниковые записи, фотографии представлены в мультимедийном формате.

По словам куратора выставки Ольги Барковец, собрать экспонаты, связанные с имениями, непросто. Многие резиденции были разорены, в них организовывались санатории, дома отдыха, произведения искусства передавались в разные музеи. В Царицыно удалось представить подлинные вещи, принадлежавшие императорам, предметы, которые редко или никогда не выдавались для выставочных проектов. Так, например, среди экспонатов – дневник императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I, которая делала записи немецким готическим шрифтом, невероятно сложным для прочтения. Специально для выставки их расшифровал датский историк Пребен Ульструп.

Центральное место в экспозиции занимают истории создания и функционирования дворцов Романовых: Нижняя Ореанда, Харакс, Ай-Тодор, Кичкинэ, Чаир.

Природа и климат Крыма – благословенные. Однако Романовы не только отдыхали и поправляли здоровье здесь, но и занимались развитием инфраструктуры приобретенных территорий, возделыванием ландшафтных парков, садов, розариев (как, например, во дворце Чаир, приобретенном великим князем Николаем Романовым, сыном императора Николая I).

Выставка рассказывает не только о хозяевах дворцов, но и об их создателе – Николае Краснове (1864-1939) – главном архитекторе Ялты, построившем более 60 зданий в Крыму, в частности, Ливадийский дворец, ялтинский собор Александра Невского, охотничий дом Юсупова, руководивший реставрацией Бахчисарайского дворца. После революции Николай Краснов эмигрировал в Югославию, где также не оставил профессию зодчего.

Архитектурные стили дворцов впечатляют. Так, например, дворец Кичкинэ, построенный по заказу великого князя Дмитрия Константиновича, внука Николая I, выполнен в арабском стиле и – ампир. Дворец Дюльбер – конечный пункт в Крыму всех оставшихся в России Романовых – в мавританском (сказались путешествия Николая Краснова по странам Ближнего Востока и Магриба).

С помощью современных мультимедийных технологий экспозиция получилась живой и атмосферной – посетители слышат шум моря и крики чаек, судовой колокол, ощущают легкие пленяющие ароматы кипарисов, магнолий и роз, каждый зал имеет свой запах. Некоторые документы, фрагменты дневников и писем можно не только прочитать, но и услышать – их зачитывают из динамиков актеры петербургских театров.

Особенным украшением выставки стали акварели Айвазовского, Боголюбова и другие художественные произведения, посвящённые Крыму и его окрестностям.

Дополнительно к выставке музей-заповедник «Царицыно» подготовил цикл лекций. Историки, преподаватели, сотрудники музеев рассказывают, чем поразила Таврида Николая I, какой образ жизни вели обитатели крымских дворцов и почему архитектура императорских усадеб в Крыму вызывала неоднозначную реакцию критиков и как это было сопряжено с размышлениями лучших умов того времени о судьбе русской монархии...

Выставка продлится до 3 июля 2022 года. Посетить её особенно интересно будет тем, кто собирается на отдых в Крым или только планирует свой отпуск. Лучшего места для того, чтобы совместить, как говорится, приятное с полезным – не найти.

Специально для «Столетия»


Пять областей Украины были уже проданы...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 22:51 + в цитатник




Проект лёгкой ракеты компании S7 заморожен...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 22:34 + в цитатник
Испытания посадочных опор стенда-демонстратора для легкой ракеты S7 Space
 

Проект группы компаний S7, в рамках которого предполагалось создать легкую ракету-носитель, заморожен, часть команды конструкторов и разработчиков, вероятно, будет сокращена. Об этом N + 1 сообщил один из инженеров проекта. Пресс-служба компании S7 не ответила на вопросы N + 1.

Центр разработок группы компаний S7 в сентябре 2020 года объявил о намерении создать двухступенчатую ракету-носитель с жидкостным двигателем и возвращаемой первой ступенью. Предполагалось, что на базе этой ракеты в перспективе будет создан носитель среднего класса, который, в свою очередь, рассматривался как замена «Зенита» для космодрома «Морской старт», который сейчас находится в собственности S7.

Платформа «Морской старт» была приспособлена для запуска спутников с помощью ракеты «Зенит» производства украинского завода «Южмаш». Российские космические руководители еще в 2016 году заявляли о намерении создать новую ракету на смену «Зениту». Сейчас «Роскосмос» в качестве такой замены рассматривает ракету «Союз-5», которую строят на самарском РКЦ «Прогресс».

Собственная ракета S7 должна была стать весьма продвинутой в технологическом отношении — в ней предполагалось широко использовать метод сварки трением с перемешиванием, отказаться от фрезерования силового набора, широко использовать 3D-печать. Более подробно о технологических новшествах в этой ракете можно прочесть в материале «Перестань грызть вафли».

Инженеры Центра разработок S7 собирались сосредоточиться на создании топливных баков и системы управления ракеты, а двигатели — наиболее технически сложный элемент носителя — приобрести у сторонних предприятий.

В октябре 2021 года Центр разработок был присоединен к компании S7 Space. На тот момент команда занималась разработкой технологических демонстраторов. Одним из таких демонстраторов был летающий стенд для испытания систем управления и вычислительных систем, который должен был летать на турбореактивном двигателе тягой 50 килограммов. Стенд должен был в автоматическом режиме удерживать равновесие на одной реактивном двигателе, выполняя при этом программу полета.



Однако теперь компания приняла решение заморозить проект, финансирование разработки остановлено. Одной из причин закрытия стали проблемы российской авиационной отрасли в целом, а также трудности с зарубежными компонентами, которые теперь недоступны из-за санкций, введенных из-за действий российских войск на территории Украины.

До момента окончательного закрытия проекта инженеры еще надеются успеть провести испытания летающего стенда. Дальнейшая судьба их наработок пока неизвестна.

Сейчас появляется все больше новых космических стартапов, которые занимаются разработкой легких носителей. Уже летает ракета «Электрон»: позавчера ее удалось поймать вертолетом. Ранее мы писали об успешных испытаниях прототипа возвращаемой ракеты, созданной китайской компанией Deep Blue Aerospace, и пока не таких успешных — легкой ракеты Firefly Alpha...

Илья Ферапонтов


Япония и Британия могут начать сотрудничество в разработке истребителяэ...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 22:28 + в цитатник

NHK: Токио и Лондон могут начать сотрудничество в разработке истребителя нового поколения...

Безымянный-8 (686x403, 192Kb)

Япония и Великобритания могут достичь до конца года договоренности по сотрудничеству в разработке истребителя нового поколения, чтобы заменить используемые японскими силами самообороны самолеты F-2, передает телеканал NHK.

В частности, по данным телеканала, японская компания Mitsubishi Heavy Industries, которая занимается основной разработкой, может вступить в переговоры о содействии с британской BAE Systems. Кроме того, как ожидается, техническое содействие в проекте окажет американская Lockheed Martin.

Телеканал отмечает, что тема сотрудничества в разработке нового истребителя затрагивалась в ходе недавней встречи премьера Японии Фумио Кисиды и его британского коллеги Бориса Джонсона.

В январе Япония и Великобритания приступили к разработке демонстратора реактивных двигателей. Британская сторона вложила первые 30 миллионов фунтов стерлингов в планирование, цифровые и инновационные производственные разработки. Ожидается, что еще 200 миллионов фунтов стерлингов британского финансирования пойдут на разработку полномасштабной демонстрационной энергосистемы, которая задействует сотни высококвалифицированных рабочих, в том числе на заводе Rolls-Royce в Бристоле.

Согласно прогнозам японского министерства обороны, истребители нового поколения FX должны будут заменить стоящие на вооружении самолеты F-2 к 2035 году. Создание первого опытного образца запланировано на 2024 год, а первые летные испытания – на 2028 год. Общие затраты оцениваются в 1,5 триллиона иен (11,61 миллиарда долларов)...

РИА Новости


Этот день в авиации. 17 мая

Вторник, 17 Мая 2022 г. 16:34 + в цитатник

Ostryakov NA.jpg

1911 – Родился Николай Алексеевич Остряков — советский военный деятель, генерал-майор авиации (1940), Герой Советского Союза (1942, к званию представлен посмертно).

ВВС Черноморского флота под его командованием в воздушных боях только с декабря по апрель 1942 г. сбили 354 вражеских самолёта. Принимал участие в обороне Севастополя, в Керченско-Феодосийской десантной операции, часто летал на сопровождение бомбардировщиков. Несмотря на запрет Военного Совета Черноморского флота, произвёл лично 100 боевых вылетов. Сбил 6 самолётов противника. Погиб генерал Н.А. Остряков не в небе, не в воздушной схватке, а на земле от вражеской бомбы 24.04.1942 г. Похоронен на кладбище Коммунаров в Севастополе...

Безымянный (408x205, 44Kb)

1916 – В Англии поднялась в воздух сцепка самолётов с последующим разделением в воздухе – летающая лодка «Бэби» и истребитель Бристоль «Скаут».

Безымянный (404x257, 59Kb)

1919 – Родился Владимир Дмитриевич Лавриненков — военный лётчик-истребитель, ас Великой Отечественной войны. Дважды Герой Советского Союза(01.05.1943 и 01.07.1944), генерал-полковник авиации (1971), выпускник ХВВАУЛ (1941 г.).

В 1940 г. призван в ряды Красной Армии. В 1941 г. окончил 9-ю Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков. Оставлен в ней инструктором. Затем служил инструктором в Черниговской военной авиационной школе. На фронт попал в разгар Сталинградской битвы. Боевой счёт открыл 05.08.1942 г. За месяц боёв лётчик 651-го иап 102-й иад Сталинградского корпусного района ПВО сержант Лавриненков В.Д. сбил 16 вражеских самолётов. В конце октября 1942 г. переведён в 9-й гвардейский Одесский иап 8-й ВА Юго-Западного фронта. Воевал под Батайском и Ростовом-на-Дону. В 9-м гв. иап В.Д. Лавриненков получил позывной «Сокол» и избрал номером своего самолёта «17» (дату своего рождения). Вскоре позывной «Сокол-17» гремел по всему фронту. За годы войны совершил 488 боевых вылетов, в 134 воздушных боях сбил лично 35 и в группе 11 самолётов противника. После окончания Великой Отечественной войны служил в войсках противовоздушной обороны. В 1945-1946 гг. был командиром авиаполка. В 1948 г.,окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1949-1951 гг. командовал авиационной дивизией. С 1951 г. – начальник учебного центра истребительной авиации ПВО страны, затем слушатель Военной академии Генерального штаба, которую окончил в 1954 г. В 1955-1962 гг. – командующий истребительной авиацией армии ПВО, в 1962-1968 гг. – 1-й заместитель командующего, а в 1968-1977 гг. – командующий 8-й отдельной армией ПВО (г. Киев).Умер 14 января 1988 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище (участок № 7).

1925 - Взлетел первый опытный образец (J7780) лёгкий бомбардировщик-разведчик de Havilland D.H.56 Hyena. Являясь дальнейшим развитием самолёта de Havilland D.H.42A/B Dingo, лёгкий бомбардировщик-разведчик de Havilland D.H.56 Hyena был построен под требования Армейской (Army Co-Operation)спецификации 30/24. Это был двухместный двухстоечный биплан, оснащённый одним четырнадцатицилиндровым поршневым двигателем Armstrong Siddeley Jaguar III мощностью 385 л.с. Вооружение самолёта состояло из одного неподвижного синхронизированного переднего 7.7-мм пулемёта Vickers и 7.7-мм пулемёта Lewis на турели типа Scarff, установленного в задней кабине. Бомбовая нагрузка была представлена четырьмя лёгкими бомбами, размещёнными под крыльями. Уже после первых полётов стало ясно, что являясь близким по размерам и массе к самолёту Armstrong Whitworth Atlas лёгкий бомбардировщик-разведчик D.H.56, уступает ему в мощности силовой установки и как следствие имеет худшие лётные характеристики. Несмотря на это, первый образец Hyena 24 ноября 1925 года был передан в центр Martlesham Heath для проведения окончательных испытаний по спецификации 30/24. Но ещё до окончания испытаний военные отказались от спецификации 30/24, заменив ее на 20/25.

1930 - Совершил свой первый полёт Comper CLA.7 и названный "Swift" (в переводе с английского - "скорый"), опытный образец (G-AARX). Swift был подкосным высокопланом деревянной конструкции с полотняной и фанерной обшивкой. Крыло прикреплялось к верхней части фюзеляжа. Тягу обеспечивал поршневой двигатель A.B.C. "Scorpion" мощностью 40 л. с. Ещё 7 самолётов Swift, оснащённых звёздообразным двигателем Salmson AD9 мощностью 50 л.с., были построены в течение 1930 г.

Безымянный-1 (455x560, 260Kb)
Безымянный-2 (461x301, 181Kb)

1931 – Родился Вадим Иванович Петров — Герой Советского Союза (1975), Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1970), генерал-майор авиации (1980).

Безымянный-3 (409x221, 31Kb)

1938 – Первый полёт двухмоторного учебного самолёта АИР-17 (прототип УТ-3) ОКБ «Як», лётчик-испытатель Михаил Алексеевич Липкин.

Безымянный-3 (413x132, 27Kb)

1939 - Поднялся в воздух первый серийный бомбардировщик "Хирфорд" В.Мк.1 (модификация Хэмпдена"). Модификация HP.52, названная "Хирфорд" В.Мк.1, отличалась двигателями "Даггер" VIII, расширенной носовой частью, в которой первоначально планировалось установить башню производства фирм Хэндли-Пейдж или Фрэзер-Нэш, более скромным остеклением кабины штурмана-бомбардира и конфигурацией кабин стрелков. Сохранились и другие черты шведского проекта. 16 июля "Хирфорд" - прототип перегнали в Сайденхем под Белфастом для модернизации на заводе Шорт. В законченном виде самолёт практически не отличался от "Хэмпдена" за исключением двигателей "Даггер" VIII. Это касалось и характеристик. Взлётный вес "Хирфорда" составил 7 258 кг.

1943 – Во время налёта авиации союзников разрушены несколько плотин в Рурском бассейне, что привело к гибели около 1500 немцев.

Авианалёт был совершён 617-й эскадрильей Королевских ВВС, впоследствии известной как разрушители плотин (Dambusters). В результате налёта плотины на Мёне и Эдере были частично разрушены, что вызвало затопление Рурской долины и деревень в долине Эдера, тогда как плотина в Зорпе получила незначительные повреждения. Использовались специально разработанные английским инженером и изобретателем Барнсом Уоллесом «прыгающие бомбы».

1943 - На конференции под председательством бригадного генерала Фрэнклина О. Кэрролла - главы армейского авиационно-инженерного отдела - были подготовлены предварительные требования к реактивному самолёту. Локхиду было предложено построить один истребитель под двигатель Н.1 В, закупленный в Англии. Сразу после этого Локхид провела эскизное проектирование реактивного истребителя, получившего фирменное обозначение L-140. Менее чем через месяц коллектив Клэренса Джонсона представил армейским ВВС США предварительный проект реактивного истребителя. Уже через два дня, 17 июня 1943 г., штаб-квартира ВВС и техническая служба одобрили проект L-140, a 24 июня был официально заключён контракт. Проект получил обозначение ХР-80.

1944 - Приступили к испытаниям опытного образца учебно-тренировочного самолёта I.Ae.22 DL (Разработчик: FMA, Аргентина). Прототип в короткий срок прошёл испытательный цикл и был принят к серийному производству. По заказу ВВС на предприятии FMA заложили две серии по 100 самолётов, последний из которых надлежало сдать в 1946 г. В течении 1944 г. удалось собрать всего 10 самолётов, но затем темпы производства возросли и в год выпускали по 49 машин. Всего построили 206 экземпляров I.Ae.22, долгое время состоявших на вооружении ВВС Аргентины. В серии строился вариант с аргентинским мотором Ае.16 "Gaucho" (450 л.с.) с винтом Hamilton-Standart, либо с британским Armstrong Siddley "Cheetah" 25 (475 л.с.) с винтом фирмы Rotol. Вторая модификация, обозначавшаяся как I.Ae.22C, отличалась несколько более высокими данными и возросшей массой.

1951 - C заводского аэропорта в Александровичах полетел польский лёгкий многоцелевой самолёт S-3 Kania, построенный на планерном заводе SZD в г. Бельске.

Безымянный-3 (455x622, 325Kb)

1956 – Родился Николай Фёдорович Диордица — Герой Российской Федерации (17.08.1995), Заслуженный летчик-испытатель РФ (12.08.2000), полковник.

Безымянный-4 (448x277, 113Kb)

1956 – Принята на вооружение первая в СССР система ракетного управляемого вооружения истребителей «воздух-воздух» С-1-У с УР К-5 (РС-1У) и самолётом МиГ-17ПФУ.

Безымянный-4 (411x128, 22Kb)

1957 - Директивой начальника Генерального штаба ВС СССР было начато создание нового рода авиации - истребительно-бомбардировочной (ИБА).

Безымянный-4 (416x296, 50Kb)

1961 - На базе ВВС им. Эдвардса состоялся первый взлёт с переходом к горизонтальному полёту экспериментального АВВП с дискообразным корпусом, получившего официальное обозначение VZ-9 Avrocar, более известного под названием "Флаинг Сосэр" (летающее блюдце). Переход АВВП от движения на воздушной подушке над землей к свободному полёту происходил следующим образом: АВВП разгонялся над землей на воздушной подушке до такой скорости, что его дискообразный корпус создавал подъёмную силу, достаточную для поддержания в воздухе, а затем и для его подъёма. При этом кольцевая струя, свертываясь, превращалась в плоскую пелену, а вытекающий из кольцевого сопла воздух создавал горизонтальную тягу.

Безымянный-4 (412x217, 53Kb)

1961 - Катастрофа вертолёта Ми-4. В полёте при проведении учений у вертолёта отвалилась лопасть. В катастрофе вместе с экипажем погибли начальник Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск СССР генерал армии Герой Советского Союза Владимир Яковлевич Колпакчи и первый заместитель министра внутренних дел СССР Семён Никифорович Перевёрткин. Катастрофа произошла вследствие поломки стальной трубы лонжерона лопасти в полёте. Поломка произошла между 8 и 9 нервюрами в результате усталостного разрушения, имеющего очаг в виде закатанного надрыва металла на внутренней поверхности трубы. Причиной поломки явилось некачественное изготовление трубы на Первоуральском трубном заводе и недостаточный контроль на заводах Новотрубном и № 387. Из всех советских военачальников В. Я. Колпакчи самое непродолжительное время был генералом армии — всего 12 дней.Оба генерала похоронены в Москве на Новодевичьем кладбище...

Безымянный-4 (432x264, 43Kb)

1963 - Под управлением Дерика Уайтхеда (Derek J. Whitehead) с аэродрома Холм-он Сполдинг Моо (Holme-on Spolding Moore) взлетел с новыми двигателями первый прототип английского штурмовика Buccaneer S. Mk. 2 XK526. Семидесятиминутный полёт, в ходе которого проверялась работа силовой установки на разных режимах, прошёл нормально. Примерно через месяц выполнил первый полёт и второй Буканир (XK527).

1965 - Было заключено англо-французское соглашение, предусматривающее совместные работы по созданию перспективного учебно-боевого самолёта (что в дальнейшем привело к появлению истребителя-штурмовика "Ягуар"), а также многоцелевого ударного самолёта с крылом изменяемой геометрии AFVG (Anglo - French Variable Geometry). В основу конструкции последней машины был положен проект ВАС Р.45, к работам была привлечена французская фирма "Дассо". В сентябре 1974 года новому истребителю-бомбардировщику было присвоено имя Tornado. 29 июля 1976 года было подписано межправительственное соглашение, по которому для трёх стран-участниц программы намечалось выпустить, в общей сложности, 640 серийных истребителей-бомбардировщиков Tornado IDS (а также 165 перехватчиков Tornado ADV для Королевских ВВС). Первый предсерийный самолёт вышел на лётные испытания 5 февраля 1977 года (было построено шесть машин для войсковых испытаний), а летом 1979 года из ворот сборочных цехов начали выкатываться серийные истребители-бомбардировщики «Торнадо».

Безымянный-4 (458x281, 78Kb)

1974 – Участие Ка-25 в разминировании Суэцкого канала и подходов к нему. Для траловых операций переоборудовали 8 противолодочных Ка-25ПЛ, получивших после этого название Ка-25БШЗ (буксировщик шнурового заряда) и два Ми-8БТ (буксировщик трала). Кроме того на борту ПКР "Ленинград" находились 5 Ка-25ПЛ и один - Ка-25ПС. Всего – 16 единиц. Вертолёты очищали акваторию Суэцкого залива от донных мин, а также от якорных мин в тех местах, где проходу тральщиков препятствовали коралловые рифы или малые глубины.

Безымянный-4 (463x115, 26Kb)

1975 - Три мировых рекорда времени подъёма на высоту 25, 30 и 35 км (2 мин 34,2 сек; 3 мин 9,85 сек; 4 мин 11,7 сек), Заслуженные лётчики-испытатели СССР Александр Васильевич Федотов и Пётр Максимович Остапенко на Е-266М (МиГ-25М). Рекорды не превышены до сих пор.

Безымянный-4 (430x352, 100Kb)

1982 - С долговременной ОС «Салют-7» запущен малый ИСЗ «Искра-2» – первый ИСЗ, запущенный с борта пилотируемой станции.

Безымянный-5 (411x215, 56Kb)

1986 - Катастрофа самолёта Як-40 с бортовым номером 87928 (заводской — 9741955), Тюменская область, ХМАО, близ Ханты-Мансийска, в результате чего погибли 5 человек. Экипаж выполнял контрольный облет после замены передней стойки шасси. На высоте 6000 м пилот выполнил ряд левых виражей с креном 25-50º и правых с креном 60º, а затем экипаж отклонил элероны и руль направления на создание правого крена и начал выполнять бочку. Но штурвал по прежнему был отклонён «на себя», в результате чего через 8 секунд авиалайнер, перевернувшись «на спину», опустил нос уже вниз и начал снижать высоту, продолжая при этом вращаться. Скорость достигла 470 км/ч, когда экипаж уменьшил режим работы всех трёх двигателей до 73 %, а в 17:57:31 самолёт вышел из вращения. Як-40 снижался с вертикальной скоростью 100 м/с, когда экипаж начал выводить его из снижения. Но в 17:57:34 на высоте 4500 метров и при скорости 620 км/ч вертикальная перегрузка достигла 5,25 единиц, что в полтора раза выше максимально допустимой по РЛЭ (3,4). В результате на левой консоли крыла отделился кусок, который затем врезался в киль и снёс его, вместе с расположенными на киле стабилизаторами, рулём высоты и направления. Як-40 потерял управление и перешёл в беспорядочное вращение, при этом из-за перегрузок оторвало секции закрылков и часть обшивки правой плоскости крыла. Затем самолёт врезался в землю и полностью разрушился. Утром следующего дня обломки авиалайнера были обнаружены с воздуха и находились в 19 километрах от КТА по азимуту 20° в километре от реки Обь и примерно в 150 метрах от правого берега протоки Ерошкина. Общий разброс обломков достиг 2,5 километра. Экипаж выполнял манёвры, не предусмотренные РЛЭ.

Безымянный-5 (402x253, 50Kb)

1987 - В районе севернее Ормузского пролива американский фрегат УРО FFG 31 Stark, входивший в состав 2-й крейсероко-миноносной группы Атлантического флота и находившийся в составе 109 го оперативного соединения, развернутого в Персидском заливе, был атакован истребителем ВВС Ирака Mirage F.1. В результате этой атаки фрегат получил попадания обеими выпущенными истребителем ПКР в левый борт в район 2-й палубы на 100-мм. Первая ракета, сделав в борту пробоину размерами 3 на 4,5 м, проникла внутрь, но не взорвалась. Вторая попала почти в то же место, но несколько выше и взорвалась в кубрике рядового состава. Убедившись в том, что иракский "Mirage" нанёс ракетный удар по кораблю ВМС США, самолёт ДРЛ запросил командование ВВС Саудовской Аравии о перехвате иракского истребителя самолётами F-15. Однако этого сделано не было, "Mirage" безнаказанно ушел. После тушения пожара фрегат был отбуксирован в порт Манама. 20 мая из отсеков корабля извлекли обломки неразорвавшейся ПКР, идентифицированной как Expect AM.39. Тела 35 погибших членов экипажа отправили в США, двух человек посчитали пропавшими без вести.

Безымянный-5 (372x231, 49Kb)

1993 - Образовано Российское вертолётное общество. Президент - инициатор создания Марат Николаевич Тищенко.

Безымянный-6 (391x227, 47Kb)

1994 – Первый полёт лёгкого многоцелевого самолёта Ил-103 с ПД Теледайн Континентал IO-360ES-3B, лётчик-испытатель Игорь Иванович Гудков.

Безымянный-6 (408x221, 55Kb)

1997 - Первый полёт X-36 - экспериментального самолёта, разработанного американской корпорацией Boeing. Самолёт проектировался совместно с National Aeronautics and Space Administration (NASA) и фирмой McDonnell Douglas (её филиалом Phantom Works). Целью работ была разработка скоростного малозаметного прототипа истребителя. Самолёт выполнен по схеме "бесхвостка", с разнесёнными элеронами и соплами изменяемого вектора тяги. На самолёте установлены экспериментальные двигатели Williams Research F112 тягой 318 кгс. Взлётная масса самолёта составляет 590 кг. Управление самолётов осуществляется с земли, используя носовую видеокамеру связанную с системой виртуальной реальности  отображаемой в шлеме пилота. Самолёт был построен в 1993 году. Лётные испытания были начаты в 1997 году на авиабазе Эдвардс, Калифорния, в Центре лётных испытаний (NASA's Dryden Flight Research Center). Было выполнено 25 полётов в течении шести месяцев.

Безымянный-6 (246x355, 44Kb)

2004 - Первая любительская ракета достигла границы космоса. Пуск ракеты GoFast, созданной группой Civilian Space eXploration Team, состоялся с территории штата Невада, США. Максимальная высота подъёма ракеты превысила 105 км. Спуск ракеты на землю был произведён с помощью парашютной системы. Отдельно от ракеты был возвращён блок со специальной аппаратурой.

Безымянный-6 (361x149, 35Kb)

2005 - Открытие Минского салона обороной промышлености MILEX 2005.

Balabuev PV.jpg

2007 - Скончался Пётр Васильевич Балабуев (23.5.1931 г.р.) — советский авиаконструктор и деятель промышленности. Доктор технических наук (1988), профессор, генеральный авиаконструктор Авиационного научно-технического комплекса имени О. К. Антонова, (1984 — май 2005 года). Герой Социалистического Труда (1975). Лауреат Государственной премии СССР (1973). Участвовал в разработке первого широкофюзеляжного транспортного самолёта АН-22 «Антей», завершал доводку и организовал серийное производство самолёта АН-124 «Руслан». Под его руководством (руководитель проекта — Виктор Ильич Толмачёв) в 1984−88 годах создан гигантский АН-225 «Мрия» (в единственном экземпляре). Похоронен в Киеве, на Городском некрополе «Берковцах» (участок № 86).

Безымянный-7 (231x437, 31Kb)

2012 - В России в 14:05 UTC (18:05 мск) с ПУ № 2 площадки № 16 космодрома Плесецк боевыми расчетами войск Воздушно-космической обороны осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-У" ПВБ 780-31-229 131 с разведывательным спутником "Космос-2480" и двумя спускаемыми капсулами на борту. КА видовой разведки типа  "Кобальт-М", сер. № 563. Данный запуск ракеты-носителя "Союз-У" стал последним в 40-летней истории её эксплуатации. Первый пуск ракеты-носителя "Союз-У" был произведён с Плесецка 18 мая 1973 года. За это время с этого космодрома было проведено 434 пуска, на орбиты выведено около 430 космических аппаратов различного назначения. В дальнейшем на Плесецке ракету-носитель "Союз-У" заменила ракета-носитель среднего класса "Союз-2", а также ракета-носитель среднего класса "Ангара-А3".

Безымянный-8 (304x301, 67Kb)

2020 - В США в 13:14 UTC со стартовой площадки SLC-41 Станции "Мыс Канаверал" (шт. Флорида, США) осуществлён пуск ракеты-носителя "Atlas-5/501" (AV-081) с экспериментальным военным мини-шаттлом "X-37B" (USSF-7, OTV-6, USA-299). Шестой полёт минишаттла. На носителе также имеется военный малый спутник "FalconSat-8", на котором проведут пять отдельных экспериментов.

Безымянный-3 (409x224, 63Kb)

2022 - Разработанный Китаем большой многоцелевой гражданский вертолёт AC313A успешно совершил во вторник свой первый тестовый полёт. Испытания состоялись в восточной провинции Цзянси. Вертолёт грузоподъёмностью до 13,8 тонн взлетел с площадки в аэропорту города Цзиндэчжэнь. Эта модель разработана Китайской авиастроительной корпорацией на базе модели AC313. Успешный первый полёт означает, что начался этап лётных испытаний для получения винтокрылой машиной сертификата лётной годности. Завершить этот процесс разработчик планирует в течение 14-го пятилетнего плана (2021 - 2025 годы). После этого вертолёт будет передан в коммерческую эксплуатацию. AC313A специально разработан для выполнения различных задач при проведении спасательных операций с воздуха. Как пишет агентство, вертолет, способный перевозить на борту до 28 человек, поможет повысить возможности страны в проведении аварийно-спасательных работ...

Авиаторы и их друзья


Танки российской армии начали штурм Нью-Йорка...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 11:33 + в цитатник

Не шутка. Это сегодняшнее название поселка Новгородское под Горловкой, который так назывался до 1951 года, а в 2021 ему вернули историческое название — Нью-Йорк...

yYfSPc7jYMrXxdaWbHrhq-ElSATX4sXp9U0oB1HDdCwVjfpy2kXntrPFmR-TpRUrn5UNzkOy20eYKhMR7QSVPZO5 (453x700, 213Kb)


Это оказывается они эвакуировали раненных в больницу ДНР, это была хитрая спецоперация древних укров...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 01:55 + в цитатник

Все задачи дескать оставшиеся в подземельях азовцы выполнили, и теперь их срочно нужно спасать...

"53 защитника «Азовстали» доставили в больницу Новоазовска, еще 211 бойцов доставили в Еленовку" — Минобороны Украины.
Наркоман проблеял что-то про то что операция в Азовстали- деликатное дело и перешёл к делам более насущным- как делить бабло, переданное в Киев...






Вопрос интересный...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 01:52 + в цитатник

rFHGTN3-uZnCLPJ7sHqeACaMOFgEL-JwVG-3hJ6QrIMszqxXZDsi5M-5jvVQcSzpw5XpJ8M-hgvA8bX0YWK3IjKd (604x453, 144Kb)


По предварительной информации, около 300 боевиков вышли из «Азовстали»...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 01:50 + в цитатник




Михаил Мишустин исключил Римаса Туминаса из числа лиц, которым была присуждена премия РФ в области культуры за 2021-й год...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 01:49 + в цитатник

В начале мая пранкеры Вован и Лексус развели режиссёра на откровенный разговор. В нём он заявил о готовности поставить в Киеве спектакль о Степане Бандере и заявил, что "России п***ц"...

0-VZgBILV3s_GdIIs9Xt6r_oj0Z8BPrkT3UXfELdlVLMygVweyyFr6C-3a9bbmZAg8OM1fsjXhIc59L4WLeUCAPH (550x412, 115Kb)


Армагеддоныч. Потенциальный противник...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 01:47 + в цитатник




Боррель: Мы должны помогать Украине продолжать производить и экспортировать зерно и пшеницу...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 01:45 + в цитатник

Хранилища Украины сейчас забиты. Их необходимо опустошить, чтобы получить место для нового урожая. Мы работаем над тем, чтобы вывезти это зерно...




О СТРАТЕГИИ, ТАКТИКЕ И ИХ РЕЗУЛЬТАТАХ...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 01:38 + в цитатник

В очередной раз спросили журналисты: почему, раз мы такие крутые с нашими ядерными арсеналами, с нами на Западе до такой степени мало считаются, что нам демонстрирует бешеная активность американцев, англичан, турок, поляков, да и вообще кого угодно на постсоветском пространстве, включая ту же Украину? Гонят туда оружие, военную технику и боеприпасы эшелонами, деньги уже не миллиардами, а десятками миллиардов долларов, людей... Да, пока туда идут не их регулярные войска, целыми подразделениями, а военные инструктора, разведчики, наёмники из частных военных компаний или исламистских и протурецких формирований из Сирии, добровольцы-нацисты и прочий народ такого толка, который в своё время и в Югославии, и в Сирии, и в Ираке, и в Афганистане активно отметился... Совсем, спрашивают, Россию её враги не боятся, что ли?

Смотришь на вакханалию, происходящую вокруг России в политике и экономике - и впрямь не боятся. Санкции, русофобия, доведенная до откровенного расизма худшего, совершенно нацистского толка, балансирование на грани экономического суицида, который самому Западу приносит куда больше вреда, чем России... Отморозились вконец и американцы, и европейцы, и все их союзники. Так ведь, с другой стороны, чего им нас бояться? Мы - люди рациональные, правила соблюдаем, даже если соблюдаем их одни только мы. Никаких неприятных и опасных сюрпризов, в стиле "папа сошёл с ума" от нас ждать не приходится. Да и политика у нас реактивная. Никого ничем особым мы заранее не напрягаем, в тонусе не держим и даже того, чего от нас поначалу, на автомате, вспоминая советские времена, в начале операции на Украине, наши враги ждали, не делаем.

Ни уничтожения транспортной инфраструктуры, ни сто лет назад анонсированных ударов по центрам принятия решений - не западным, что тоже выглядит вполне оправданным, так хотя бы украинским, ни ликвидации руководства украинской хунты... Какая это, к дьяволу, денацификация, если с командой Зеленского невесть о чём какие-то переговоры шли и формально до сих пор идут, в которых каждая международная сволочь поучаствовать норовит, чтобы дать ему времени побольше, а нас притормозить и, если удастся, свести всё к нулевому, а лучше к отрицательному для России результату? При этом западные посольства в Киев вернулись, а западные лидеры туда как на паломничество, косяком идут, ничего не опасаясь. Притом, что по Донбассу ВСУ бьют, как били и люди там гибнут, а никакого мегакотла, в котором бы силы киевского режима были перемолоты в пыль, нет и будет ли он, неизвестно.

Тот самый случай, который классик в старинной притче описал выражением: "От него ужасов ждали, а он чижика съел". Да ещё невесть какие персонажи всплывают на горизонте, явно решая на фоне военных действий свои личные проблемы. Что внутри страны смотрится куда хуже, чем извне. Зато, конечно, мы успешно успокаиваем сами себя и противника тем, что режим в Киеве никто у нас менять не будет и ядерной войны в Москве не хотят, давая ему возможность нам выкатывать такие идеи, насчёт условий будущего то ли нового Хасав-Юрта, то ли Минска-3, что заранее руки чешутся шеи всем, кто в эти игры играет, посворачивать. И тем, кто на той стороне. И тем, кто у нас свои комбинации под это кроит. Хотя как раз ЕДИНСТВЕННЫЙ шанс на достижение приемлимых для России условий в сфере стратегической безопасности - это во-первых нанесение режиму Зеленского военного поражения таких масштабов, после которых от него следов не останется и во-вторых...

Во-вторых и в главных - это твёрдая уверенность всех его кураторов и спонсоров, что ядерная война, в результате которой итоги для них самих будут не лучше, чем для Зеленского и его правительства - на пороге. Ничто другое этих людей остановить или даже затормозить хоть немного не способно. Разве что личная угроза персональной ликвидации каждого из принимающих решения, кто пересёк обозначенную им красную черту, вне зависимости от его статуса и ранга. Всё прочее - чушь собачья, блажь идиотов, засевшая в их головах с конца 80-х, укоренившаяся в 90-х и не изжитая в 2000-х. Так страну не то, что обезопасить, так её даже сохранить не удастся. Ни в нынешних границах, ни вообще. В чём нам никто, кроме нас самих помогать не нанялся и не будет. Ни страны, входящие в ОДКБ. Ни Китай. Ни прочие деловые и политические партнёры России.

Все они без исключения любую ситуацию, которая сложится в итоге её действий или бездействия, победы или поражения, успехов или ошибок, используют в свою пользу и к своей выгоде. Причём пенять им за это нечего, ждать от них чего-то иного бесполезно и надеяться на это самое иное могут только полные идиоты. Мир ценит только силу, уважает только силу и признаёт только силу. Есть значимая, видная невооружённым глазом, осязаемая и неоспоримая победа, под которую этому миру придётся подстраиваться, как было после Великой Отечественной войны, значит подстроятся. Тогда и будет тот результат, которого начальство от своих, выдвинутых американцам в декабре прошлого года условий, хотело. Нет, значит нет. Как помянутая победа будет достигнута, никого не интересует. Почему достигнута не будет, если не будет - тем более. Это насчёт "остроумия на лестнице" - тот самый случай. Такая вот картина. Маслом, как говорил герой сериала "Ликвидация"...

@oldhellboy


Европейские принципы равноправия и свободы мнения снова дали брешь...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 01:35 + в цитатник

Пранкеры Вован и Лексус пообщались от имени "министра культуры Украины" с управляющим директором Баварской оперы Сержем Дорни, который признался, что по политическим причинам отстранил от работы нескольких русских сотрудников. Более того, Дорни даже гордится тем, что сделал это первым среди прочей западной богемы. А вишенкой на торте заявил, что людей нужно разделять на разные категории. Для полноты картины стоило предложить ему зигануть с криком "слава Украине".




Про Евровидение.И не только...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 01:34 + в цитатник

Интересно, в беспрецедентных и удивительно наглых и глупых подтасовках на последнем Евровидении, когда организаторы этого конкурса фриков, рассчитанного на расширение их аудитории до общеевропейских масштабов (с окрестностями), буквально перетасовали все голоса, какие только смогли, для того, чтобы результат получился именно таким, каким по их мнению должен был получиться, то есть в пользу Украины, тоже Путин виноват? Ну, или если не он лично, то хотя бы ГРУ? Петров с Бошировым? Лично Шойгу? Россия как таковая, в целом? Не может же такой шикарный, громкий, идиотский скандал на пустом месте возникнуть, должен кто-нибудь за него ответить? Из тех, кто на "неправильной стороне истории" стоит, разумеется. Не сами же шулера, хоть их за руку на месте преступления и поймали! Причём поймали сами же государства-участники, которых это дико удивило...

Если в подорожании продуктов питания во всём мире, включая Великобританию, жителям которой и так с таким дурацким правительством, как то, которым их Г-дь Б-г и британская парламентская демократия одарили, нелегко, виноваты именно мы (об этом пресса и политики твердят в один голос), что уж говорить о Евровидении! Если в фантасмагорическом росте тарифов на воду, электроэнергию и отопление во всём западном мире виноваты тоже мы (с арабского нефтяного бойкота 1973-1974 годов такого не было!), тоже виновны мы, что явно не соответствует реальности, но кого та реальность волнует, то с Евровидением-то явно - мы схимичили! Почему в пользу именно Украины? Так ведь кто ж его, Путина, поймёт, что и зачем он делает! Непредсказуем Путин, тайными тропами движутся его помыслы и одно только насчёт него ясно: он везде успевает и нету на него никакого укорота.

Вот и с Евровидением так. Наверное, была у него на то, чтобы Украина выиграла, какая-то тайная причина. К примеру, для того, чтобы поссорить страны, участвующие в этой гонке за званием Главного Дебила Европы он это решил. Хотя они и без нас успешно справляются. Ту же промышленность свою до того успешно хоронят, не забывая про соседей, у которых ещё что-то по этой части осталось. Как делает Литва, предложившая обнулить транзит газа через Украину (в России все дружно зааплодировали), с единственной целью - венграм нагадить, чтобы не так на голосованиях в НАТО и ЕС выкаблучивались. А то раздражают! Все в Европе тонут добровольно и с песнями, одни мадьяры вы-живаются. Так притопить их, чтобы знали, в чём животворная сила истинной западной демократии! Такие пуси все эти евровидцы, аж сердце за них искренне радуется... Б-г миловал, не участвуем мы больше в этом дурдоме на конной тяге!

@oldhellboy


Российские журналисты попали под удар минометов ВСУ у села Новозвановка...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 01:32 + в цитатник

Вооруженные силы Украины обстреляли корреспондентов "Известий", ВГТРК и представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко. Пострадавших нет. Одного военного от осколка спас его бронежилет...




Почему ВСУшники с "Азовстали" на переговоры вышли...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 01:30 + в цитатник

Как там было, в "Пиратах Карибского моря", когда команда "Чёрной жемчужины" штурмом взяла город и дочку губернатора совсем уже прихватили за жабры со словами "Где ты, пупсик?" Выскочила она из стенного шкафа, как чёртик из коробочки, сказала волшебное слово "Переговоры!" и внезапно для зрителей и, не исключено, для режиссёра, артистов и сценаристов была взята под белы руки и препровождена непосредственно к вышестоящему командованию. Причём дальше эти самые "Переговоры!" в фильме всплывали в самые неожиданные моменты не один раз. Согласно "Кодекса" Моргана и Бартоломью... Ну, так, судя по происходящему на "Азовстали", в ВСУ его в настоящее время тоже придерживаются. Да и ополченцы ДНР его чтят.

По крайней мере, они как минимум соблюдают правило, насчёт переговоров. Хотя вышедшие для их проведения украинские военные на голливудских звёзд были мало похожи - скорее уж на настоящих пиратов. Но коль скоро они на них решились, им пошли навстречу и, не исключено, это спасёт немало человеческих жизней. Притом, что выход у засевших в руинах завода украинских подразделений сейчас один: сдаться. Что им неоднократно и предлагали. Поскольку ни о каком их вывозе в "третьи страны" всерьёз говорить не приходится, хоть Папа Римский за них проси, хоть Макрон с Эрдоганом, хоть Генеральный секретарь ООН. Пробиться к ним на выручку никто не сможет, да и пытаться не будет - это они уже поняли. А уходить в расход только для того, чтобы под это Зеленский ещё с Запада денег стряс, которых у него и без того более чем много?!

Нет, в качестве дополнительного аргумента в камланиях украинского президента, насчёт того, как героическая Украина борется с российской агрессией, они ему мёртвые куда нужнее, чем живые и, тем более, капитулировавшие. Вот если бы их немедленно после сдачи в плен начали пытать и расстреляли... Но этого счастья Зе не светит: ни российские военные, ни ополченцы Донбасса такого рода упражнениями не занимаются, в отличие от его собственных отморозков. А тогда какой ему от них, сдавшихся, прок? Что живы останутся и к своим семьям вернутся? Так это совершенно не его забота - и именно поэтому ВСУшники с "Азовстали" на переговоры и вышли. Ну, остаётся, конечно, увидеть, чем они закончатся, но процесс пошёл. Лиха беда начало...

@oldhellboy


Заявление Владимира Путина на саммите ОДКБ в Москве...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 01:25 + в цитатник

Что касается расширения НАТО, в том числе за счёт Финляндии и Швеции...




В Мариуполе, с середины марта остававшемся без электричества, дали свет...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 01:24 + в цитатник




До слёз...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 01:23 + в цитатник

Берём пограничный столб. Выбегаем на поле. Ставим. Записываем видео. Докладываем, что вышли на границу с Россией. Все побеждены, расходимся! То есть, главное, это иметь свой пограничный столб и смартфон для записи перемоги...





Понравилось: 1 пользователю

Ответ России на решения Финляндии и Швеции вступить в НАТО последовал незамедлительно...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 01:21 + в цитатник

Военная колонна, в составе которой не менее семи ОТРК "Искандер", замечена в направлении Выборга на границе с Финляндией. И это только начало...





Понравилось: 1 пользователю

Было бы смешно, если бы не было так грустно...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 01:19 + в цитатник

cofBxVT9hgcPIxVfLqEJch2UzMdfSs4Wi0Ku3KFc7I3TEH94WVuuzl39ETBcguJkPmHlKDeESIOE8EvPWfSVARVF (694x700, 189Kb)

o7c7cGipMNMTRJ5D_soOFlnK6GQrfxizRndoZ7vgfVcDzHcSossCrOOyVQtXBIb9K7St93NdGD-01ztU6dp6hjcf (500x243, 52Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Президент Байден после расстрела в Буффало призвал бороться с расовым экстремизмом...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 01:11 + в цитатник

Президент Байден после расстрела в Буффало призвал бороться с расовым экстремизмом... Правда? Чем этот американский убийца - "сторонник превосходства белой расы", которого на его преступление вдохновил пример серийного убийцы аж из Новой Зеландии (!), устроившего расстрел местных мусульман, которые никому ничего плохого не сделали, отличается от боевиков "Азова", которых из ловушки на "Азовстали", в которую они сами себя загнали, пытается выцарапать весь "цивилизованный мир"? Вообще-то, ничем. Эмблемы у них одни и те же - нацистские, ССовские. Идеи - тоже. Действия, тем более. Разве что, у стрелка из Буффало это была одноразовая акция, а "азовцы" над мирными людьми имели возможность годами измываться и по жилым кварталам Донбасса не только из лёгкого стрелкового оружия, но и из тяжёлой техники стреляли. И их ещё этому и учили, в том числе поляки, англичане, французы, турки и американцы.

Впрочем нет - это же "другое". Они убивали, грабили, пытали и насиловали, брали людей в заложники и пытались обменять их на еду и медикаменты, как товар, воюя против России. Это можно. В Новой Зеландии убийца расстреливал мусульман. Это тоже можно, хотя и не так легитимно, как если бы это были русские. Ну, а в Буффало стреляли по темнокожим. Что нехорошо потому, что у власти Байден, выборы скоро и это может повредить Демократической партии которая, по всему выходит, не в состоянии свой собственный электорат защитить даже когда контролирует страну. А то вдруг ещё активисты BLM, половина которых просто бандиты, бузить начнут и Трампу тем самым голосов добавят... Хотя с другой стороны, как повернуть: демократам можно из расстрела в Буффало и пользу себе попытаться извлечь. Убийца-то расист и антисемит, самый, что ни на есть трамповский электорат. Как пресса и социальные сети сработают, так и будет!

Двойные стандарты, тройные, десятерные... Ах, убийца не потому убийца, что сволочь и подонок, а потому, что у него с детства травма психологическая. Или она его в зрелом возрасте накрыла. Или вообще, он по сути прав, только методы у него не те. А то и те. Главное, чтобы адвокаты были хорошие, а с этим и у европейцев, и у американцев всегда было всё хорошо. Хотя правила выживания рода человеческого просты и элементарны: встретил такого убийцу, как стрелок из Буффало, боевики "Азова" или их предшественники из числа бандеровских карателей, ССовцев, гестаповцев и прочей сволочи - убей их поскорее. Иначе их или суд оправдает, или срок маленький дадут, или освободят досрочно, как со всеми нацистами после войны и было, и пойдут они снова и снова невинных людей убивать. Некультурно это и нецивилизованно? Зато гуманно. И не в отношении убийц, а ради того, чтобы их жертвы уцелели.

На том автор стоял и стоять будет, пока жив, предпочитая быть не высоко цивилизованным ханжой, а человеком нормальным. Нет в этом мире никаких оправданий помощи, адвокатированию и попыткам спасения террористов, расистов, убийц, бандитов и палачей. Тем более таких, как нацисты, в том числе нацисты из "Азова". И поддержке их спонсоров, кураторов и политических покровителей нет никаких оправданий. А уж если это евреи, как Коломойский, Зеленский, Зисельс или, упаси Г-дь, вся та сволочь рода человеческого, которая на Украине по нынешним временам за видных раввинов сходит, хоть из ХАБАДа, хоть из числа его конкурентов... И тут неважно, Блайх это, Асман или Каменецкий. Предатель своего народа и его истории - человек ещё более подлый, чем нацисты, на сторону которых он встаёт. Хотя, спору нет, с нациками кончать надо в первую очередь. На Украине, в Америке, в Европе и где угодно вообще. Благое дело. Воздастся...

@oldhellboy


У Рубежного были все шансы взлететь на воздух и превратиться в заражённую пустыню...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 01:09 + в цитатник

Наши военные в подвалах химзавода Заря отыскали какое-то адское количество взрывчатки и сотни тонн ядовитых веществ. Благо вовремя блокировали сигнал для взрыва и разминировали ловушки...




Преинтереснейшие известия приходят к нам из Соединённых Штатов Америки...

Вторник, 17 Мая 2022 г. 01:08 + в цитатник

Вдохновляющие до крайности и навевающие максимальный оптимизм по части будущих наших отношений с этой бывшей колонией Соединённого Королевства, волею судеб выбившейся в сверхдержавы и пока ещё удерживающей этот статус, хотя он вянет, сохнет и тухнет на глазах. Местные идиоты из числа американского дипломатического корпуса (в нынешнем Госдепартаменте других уже, похоже, и нет) сообщили, на каких условиях Америка готова (!) признать соглашение Украины с Россией, когда и если оно будет в результате переговоров между нами заключено. Зачем нам вообще такое соглашение и такие переговоры - вопрос особый и задать его переговорщикам очень и очень хочется, но ведь они и в самом деле начальством назначены и о чём-то, не пойми, не разбери зачем, с украинцами пытаются переговариваються.

Непонимание того, что в их собственных интересах совсем не то, что для них выглядит как успех этих переговоров: встреча президентов и подписание очередной мертворождённой бумажки, которую Киев по определению выполнять не будет, но которая даст ему передышку, возможность укрепить позиции, перегруппировать силы, перевооружиться и начать новый этап войны с удара по Донбассу и российской территории, начиная с Крыма - характерно для помянутых переговорщиков с их явно заниженным чувством опасности. Безумству храбрых поэт, конечно, пел песню, но выход в Стамбуле к микрофону очкастого персонажа с тонкой шеей и уверенным голоском продемонстрировал, что настроения масс в итоге могут быть самые неожиданные. Порвут ведь, как тузик грелку, на составные части, и сказать "мяу" не дадут. Не успеют. То самое, что знаменитый военкор уже обозначил словом "бунток будет".

Американцы, впрочем, обозначили, что именно для них в данной ситуации есть вещь единственно приемлемая и это радует, поскольку с их идеями вряд ли кто-либо в Москве посмеет согласиться, как бы нашей пятой, шестой и прочим колоннам ни хотелось в очередной раз родину по цене чечевичной похлёбки продать, к чему они за предыдущую треть века изрядно привыкли. Вашингтон готов с барского плеча согласиться на то, чтобы российские войска немедленно прекратили боевые действия, ушли со всех занятых после 24 февраля позиций и Москва выплатила Киеву компенсации, которые ей будут определены. Репарации, стало быть. Ну и, понятное дело, звучат голоса о запрете российских "Сарматов". Про "Посейдоны" пока не вспомнили, но это дело наживное. Ещё вспомнят. И вот тут самое время спросить товарищей из Белого дома, Госдепартамента и Пентагона: им ещё и из женского белья ничего не надо? Хорошего такого, тёплого. С начёсом.

Понятно, что в каждой войне все люди свои цели и задачи видят по-разному и её результаты оценивают тоже по-разному. И очень. Кому война не на жизнь, а на смерть за существование страны, кому одно из сражений этой войны, кому - ограниченная спецоперация с ограниченными и до конца неясными целями, а кому и вообще сплошная помеха в бизнесе и личной жизни. Или наоборот - способ заработать: активы какие под себя отжать, карьеру продвинуть или ещё что-нибудь эдакое себе отгрести и на радость своей гопе отчебучить. Люди разные... Опять же, ну, сказал Первый про денацификацию и демилитаризацию, и некоторые даже это восприняли всерьёз. А если ситуация изменится? Первого всё-таки снесут, или он сам цели поменяет? Привыкли-то у нас как? Скажут, что достигли, чего хотели, и обоснуют это, как могут и умеют. А люди... Что люди? Пускай как пропеллеры после вертятся. После Беловежской Пущи и Хасав-Юрта так уже было... Ну, поглядим, как ещё будет! 

@oldhellboy



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 372 371 [370] 369 368 ..
.. 1 Календарь