Выступление и ответы на вопросы С.В.Лаврова в рамках проекта гимназии им. Е.М.Примакова «100 вопросов лидеру»... |
Рад вас видеть. Бываю здесь не часто, но регулярно. Каждый раз приятно заряжаться от вас энергией. Одиннадцатиклассникам буквально завтра придется выбирать жизненную стезю. Остальным (кто учится в восьмом, девятом, десятом классе) тоже осталось недолго перед тем, как они попадут на тот же рубеж.
Важно понимать, чем вы живете, чем будет жить наше общество в рамках профессиональных тенденций, которые будут сопутствовать трудоустройству и становлению в жизни. Такого рода встречи провожу не только со школьниками. Регулярно общаюсь и со студентами МГИМО. Они не дают расслабляться тем, кто занимается практической политикой, которая должна выстраиваться таким образом, чтобы те, кто придут следом, видели перспективу, понимали, что курс, проложенный предшественниками, отражает их интерес...
|
"Хорошего? Ничего. Но нагадить может столько..." |
Всё-таки молодец, Джо Байден, президент американский! Ездит по всему миру, заявления делает... Да, путается в словах и не узнаёт людей, едва передвигается и вечно пытается поздороваться с пустотой... Но, может, она ему отвечает, просто этого никто, кроме него самого не видит и не слышит? К примеру, в Японии поддержал её в качестве будущего постоянного члена Совета безопасности ООН (чёрта с два она при сложившемся раскладе в отношениях с Россией и Китаем этот статус получит), напомнил о необходимости повышения обороноспособности этой страны и попутно объявил, что Америка будет защищать Тайвань (надо понимать, от Китая). Там ещё много чего было, в его азиатском турне, но в целом посыл понятен: Америка начинает второй раунд Третьей Мировой войны, идущей пока что в основном в сфере экономики и немного - на Украине, в режиме прямого силового противостояния Запада с Россией. Только теперь на повестке дня Китай.
Специалисты уже окрестили предложения американского президента азиатским партнёрам его страны "приглашением в клуб экономических самоубийц", имея в виду происходящее в Европе, которой американцам удалось выкрутить руки, похоронив не только все результаты послевоенной нормализации отношений западноевропейцев с Москвой, но и европейскую промышленность как таковую, которая отрыва от поставок российского сырья и энергоносителей не переживёт. О сбоях в сельском хозяйстве, международной логистике, туризме и всём прочем и говорить не приходится. О фактическом возрождении в Европе нацизма и растущей угрозе ядерной войны, тоже. И это, к сожалению, фирменный стиль Соединённых Штатов, которые в своём общении с окружающим миром придерживаются принципов, изложенных в старом еврейском анекдоте о том, может ли синагога дать что-нибудь хорошее молодому человеку...
Для тех, кто не в курсе, ответ раввина на этот вопрос был честен, но неоптимистичен. "Хорошего? Ничего. Но нагадить может столько..." Вот и с Соединёнными Штатами как партнёром получается именно так. И это столь же неотъемлемая часть американской политики, как говядина "Веллингтон" для Гордона Рамзи, лёд для стакана виски, медные заклёпки для джинсов "Леви Страусс" или зеваки-туристы для Бруклинского моста. Ну, не могут иначе американцы действовать в своих отношениях с внешним миром. Устроены они так. И тут, Рейган у них президент или Клинтон, Буш или Обама, Трамп или Байден - совершенно безразлично. Точно также, как придёт в Америке в будущем к власти президент мексиканского или индийского происхождения, еврей или итальянец, женщина или трансгендер какого угодно толка - ничего не изменится. Он же всё равно будет американцем и политика у него будет самая обычная, американская. Та, которую мы описали. Никаких надежд на что-то иное. Понимать надо!
|
«Превосходят зарубежные аналоги»: российские учёные разработали пять новых жаропрочных сплавов для двигателя ПД-8... |
Российские учёные за короткий срок разработали пять новых литейных жаропрочных сплавов. Эти материалы уже были применены при создании лопаток и корпусных деталей авиационного двигателя ПД-8. По словам специалистов, новые сплавы превосходят по совокупности свойств зарубежные и отечественные аналоги. Учёные отмечают, что эти материалы в будущем можно будет применять в производстве других газотурбинных двигателей...
Gettyimages.ru © Monty Rakusen
Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (НИЦ «Курчатовский институт» — ВИАМ) за короткий срок разработали пять новых литейных жаропрочных сплавов, которые будут применяться при создании современного двигателя ПД-8, сообщили RT в пресс-службе НИЦ «Курчатовский институт».
Учёные разрабатывали сплавы на протяжении 13—16 месяцев. По словам исследователей, они были созданы на основе составов зарубежных аналогов.
«Химические составы сплавов были усовершенствованы за счёт введения строго регламентированных микродобавок щёлочноземельных и редкоземельных металлов, обеспечивающих снижение содержания вредных примесей, газов и неметаллических включений, а также повышающих механические и эксплуатационные свойства сплавов», — рассказал RT начальник сектора лаборатории «Жаропрочные сплавы на никелевой основе» НИЦ «Курчатовский институт» — ВИАМ Павел Мин.
Российский авиадвигатель ПД-8, который заменит иностранные двигатели на самолётах SSJ-100 и Бе-200. РИА Новости © Пресс-служба Минпромторга
По словам учёных, разработанные сплавы по своим технологическим и механическим свойствам превосходят зарубежные и отечественные аналоги. Так, сплав ВЖМ12 для монокристаллических рабочих лопаток турбины при работе в пространстве с температурой 1100 °С сможет заменить широко применяемые ренийсодержащие жаропрочные никелевые сплавы. ВЖМ200 и ВЖЛ125 благодаря своим химическим составам и структурам обеспечат повышенную пластичность при сохранении высокой прочности. В сплавах ВЖЛ718 и ВЖЛ220 среди других соединений присутствует Ni3Nb (металл ниобийтриникель), благодаря его свойствам данные сплавы обладают высокой свариваемостью, что является критически важным для создания корпусных деталей.
Учёные уже внедрили материалы в производство, а также применили их при литье лопаток и корпусных деталей российского двигателя ПД-8.
Напомним, что ПД-8 — это современный двухконтурный турбовентиляторный двигатель, головным разработчиком которого является ПАО «ОДК-Сатурн». Агрегат создаётся с применением новейших российских материалов и прогрессивных технологий, в том числе 3D-печати.
По словам разработчиков, новые материалы в будущем будут применяться в создании и других газотурбинных двигателей.
«Решения о возможности применения новых материалов в конкретном изделии принимает генеральный конструктор. Учитывая высокий уровень механических, технологических, эксплуатационных свойств, а также относительно низкую стоимость разработанных сплавов, мы имеем основание предполагать, что данные материалы будут широко востребованы при производстве различных газотурбинных двигателей», — заключил Павел Мин...
|
Соломоново решение Пекина... |
Очевидный процесс распада системы взаимоотношений государств, сложившейся в результате победы стран антигитлеровской коалиции над фашистской Германией и отлитой в форму Организации Объединённых Наций победным летом 1945 года, ныне уже не является чем-то непреложным для, без малого, всех суверенных государств мира, его членов.
Созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, для развития сотрудничества, ООН стала универсальным инструментом международной системы самосохранения, наделённой прежде никогда не виданными законодательными полномочиями. Она исправно служила международной дипломатии как инструмент подчинения национальных интересов государств интересам общей безопасности и развития.
Но если заглянуть за парадную формулу успеха деятельности ООН, легко заметить, что она опиралась на мощь, в том числе и военную, Советского Союза, до 1991 года остававшегося гарантом признания интересов любых государств мира, не входящих в сферу подчинения Западу, осью которого стали разбогатевшие на Второй мировой США.
Как только эта точка опоры рухнула, мир потерял равновесие, и ничто не могло уже помешать США и их союзникам начать перекраивать мир под себя, устанавливая исключительность собственных стратегических интересов в любой точке мира. Закономерно, что первыми испытали на себе обработку американской «демократией» бывшие страны социализма. Выдавливание наследницы СССР России из всех сфер влияния на международную политику стало логическим завершением той войны Запада, которую мы в девяностых называли «торжеством демократии». Под это «торжество» мы с энтузиазмом вывели из тяжелейшего экономического кризиса США и Западную Европу. Могу напомнить: кризис 1973 года на Западе вызвали вывернувшиеся из-под британского владычества страны-члены ОПЕК, которые ввели эмбарго на поставки энергетических ресурсов США и их союзникам – Канаде, Японии, Нидерландам и Великобритании – и подняли цены на 70%. «Энергетическим Пёрл-Харбором», по выражению советников президента Никсона, стал этот ответ арабов на поддержку войны Израиля с Сирией и Египтом. Старт следующему кризису на Западе дал «черный понедельник» 19 октября 1987 года, когда индекс Доу-Джонс только за один день потерял больше 22%. А через две недели обвалились биржи не только в Соединенных Штатах, но и в Гонконге, Великобритании, Канаде и Австралии. К слову: в США с 1972 по 1974 годы инфляция выросла с 3,3 до 11,1%, во Франции – с 6,1 до 13,7%, Японии – с 4,8 до 23,2%, Великобритании с 7,1 до 16%. Так что не станем повторять «утку» о том, что СССР проиграл Западу экономически.
Но вернёмся в день сегодняшний.
На политическом горизонте сейчас нет страны, способной взять на себя эту тяжкую ношу «удерживающего», способного заставить США и компании считаться с тем, что рядом с ними живут другие люди и страны... Или есть?
Японское информагентство Nikkei Asia только что опубликовало анализ того, как на политическую ситуацию в Индо-Тихоокеанском регионе повлияло заявление Председателя КНР Си Цзиньпина о глобальной инициативе по безопасности, прозвучавшее на Боаоском Азиатском Форуме (Boao Forum) 21 апреля. Тезис «общей, всеобъемлющей, совместной и устойчивой безопасности» далеко не нов, его смысл легко можно найти в преамбуле Устава ООН. Но сегодня никому не надо объяснять, что Пекин заводит речь о всеобъемлющей безопасности без США. И если точнее, то против США. «С растущими угрозами, исходящими от односторонности, гегемонии и силовой политики, – Nikkei Asia цитирует официального представителя Министерства иностранных дел Ван Вэньбиня, – а также с растущим дефицитом мира, безопасности, доверия и управления, человечество сталкивается со все более трудноразрешимыми проблемами и угрозами безопасности. Председатель Си Цзиньпин предложил глобальную инициативу в области безопасности, имея в виду будущее всего человечества. Эта инициатива является еще одним глобальным общественным благом, предлагаемым Китаем, и яркой иллюстрацией видения сообщества с общим будущим для человечества».
Японцы расшифровывают это так: «Они (китайцы) всегда выходят с чрезмерно большими рамками, против которых никто не возражает. Идея заключается в том, что даже если страны не согласны полностью, по крайней мере, они не должны стараться противостоять этому. Затем, шаг за шагом, они используют эту структуру, чтобы отколоться от США».
Еще три десятилетия назад идея общей безопасности никому не казалась чем-то подозрительной. Тогда подозрительным было бы говорить о мире, в котором Китай станет крупнейшим игроком. Логично предположить, что для реализации идеи Си Цзиньпина потребуется инструмент, не менее мощный, чем Организация Объединённых Наций.
Он должен быть способен заставить США и иже с ними «не стараться противостоять» как минимум новому мировому порядку, складывающемуся вокруг Пекина. Россия в этом раскладе могла бы стать брильянтом в новом ООН и по способностям к защите нового устройства мира, и по экономическому потенциалу, если он оборвёт уже и так натянувшуюся пуповину с евро-экономикой. Спровоцированная США война на Украине создала и Китаю новые проблемы вокруг инициативы «Один пояс и один путь». Разворот на Восток позволяет ему создать обширную экономическую зону, простирающуюся на весь Азиатско-Тихоокеанский регион.
Поэтому через месяц Си заговорил на эту тему снова: «Выдвинутая мной Инициатива по глобальной безопасности призвана именно добиться неделимой безопасности во всем мире. Страны БРИКС должны укреплять политическое взаимодоверие и сотрудничество в сфере безопасности, наращивать координацию и взаимодействие по актуальным международным и региональным вопросам с учетом ключевых интересов и серьезной озабоченности друг друга, уважать суверенитет, безопасность и интересы развития. Важно выступать против гегемонизма и политики силы, противостоять менталитету холодной войны и блоковой конфронтации в интересах создания сообщества единой судьбы человечества».
Шагом именно в этом направлении можно считать начало процесса расширения БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), о котором шла речь на только что прошедшей в режиме видеоконференции встрече глав внешнеполитических ведомств, сообщает Синьхуа.
Понятно, что для начала новый центр притяжения вовлечет в свою орбиту то, что осталось на периферии интересов Вашингтона и Лондона. Месяц назад МИД КНР подписал рамочное соглашение о безопасности с Соломоновыми островами, в столице которых Хониара тридцать лет даже не было американского посольства, но соглашение вызвало настоящую истерику – и не только в США.
Теперь в рамках соглашения китайские корабли имеют право заходить на Соломоновы острова, что может стать первым шагом к появлению там военно-морской базы. Объективно – Китай этим соглашением прорвал блокаду, которую организовали для него США, Австралия, Япония, заперев китайский флот в Южно-Китайском море, подгребая под себя все островные государства Тихого Океана, куда китайскому флоту заходить запрещено. Бьется в конвульсиях Австралия, воспринимая китайскую базу как прямую угрозу своей национальной безопасности. Возможности китайского флота оперировать с Соломоновых островов означают, что в его зону действия попадают торговые маршруты США, Японии, Австралии и Новой Зеландии. И они скопом уже выступили с заявлением о том, что соглашение «подрывает безопасность» региона и угрожает «свободе и открытости» на Тихом Океане.
Пожалуй, именно это решение Пекина стало самым убедительным свидетельством того, что начался процесс формирования нового ООН, за круглым столом Совета безопасности которого уже сидит Поднебесная. Но сколько там будет вакантных мест?
|
Хаб для амбиций... |
Польша среди тех стран Евросоюза, в которые больше не осуществляется поставка российского газа. Но это вовсе не означает, что государство действительно перестало потреблять газ из РФ – просто он теперь поступает к полякам реверсом, с территории других стран ЕС.
Казалось бы, полный отказ от российского «голубого топлива» идеально ложится в планы Варшавы, ещё несколько лет назад заявившей о строительстве собственной «энергетической империи». Но это только на словах – на деле же отказаться от «вражеского» газа оказалось не так-то просто. По крайней мере, пока.
В прошлом году Польша импортировала 16,1 млрд кубометров газа, причём прямые поставки из России составили 9,9 млрд. Но 30 марта премьер-министр Матеуш Моравецкий объявил о запуске Варшавой «самого радикального» в ЕС плана по отказу от российских источников энергии. Это никого не удивило, ведь Варшава в своё время отказалась продлевать долговременный договор с «Газпромом», который истекал в конце этого года. Поляки призывали и остальные государства Евросоюза последовать их примеру. Призывали не без умысла – в Польше рассчитывали, что со временем будут получать такое количество газа, что не только на свои нужды хватит, но и можно будет продавать его соседям. Откуда же они собирались взять так много «голубого топлива»?
Польша потребляет 20-21 миллиард кубометров газа в год, но собственная добыча составляет лишь около 5 млрд. Ещё порядка 6 млрд отвели терминалу сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсьце (пока его используют лишь на 20%) – куда его поставляют заморские производители: Катар, США. Также Варшава планирует, что с 1 октября заработает трубопровод Baltic Pipe, посредством которого в Польшу хлынет газ с норвежского шельфа.
Мощность Baltic Pipe оценивается в 10 млрд кубометров в год. В польской государственной компании PGNiG (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo) забронировали 80% мощности проекта. Правда, пока что PGNiG заявляет, что в 2023 году сможет заполнить трубопровод только на 3,5 млрд кубометров. Это будут 2,5 млрд кубометров газа, которые госкомпания планирует добыть в Норвегии, и 1 млрд кубометров из Дании.
А с 1 мая заработал магистральный газопровод (МГП) GIPL, соединяющий Польшу и Литву. Поскольку этому объекту придаётся большое значение, стоит остановиться на нём подробнее. Общая протяженность GIPL составляет 508 км, из которых 165 км проложены по территории Литвы и 343 км – по польской земле. На литовской стороне начальная точка подключения газопровода находится возле газокомпрессорной станции «Яуниунай» недалеко от Вильнюса. В Польше же GIPL подключен к газонасыщенным компрессорам станции «Холовчице». Трубопровод ударными темпами строился с начала 2020 года – невзирая на ограничения, связанные с пандемией коронавируса. В Варшаве и Вильнюсе выражают по поводу его достройки бурную радость. «GIPL соединит страны Балтии и Финляндию с газовой сетью Евросоюза – через газопровод между Эстонией и Финляндией Balticconnector. GIPL увеличит количество доступов к альтернативным источникам газа в Балтийском регионе и обеспечит безопасность поставок газа и конкуренцию. В настоящее же время страны Балтии и Финляндия могут покупать материковый газ только у России», – заявляют представители литовского газотранспортного оператора Amber Grid.
По предварительным расчетам, ежегодные объемы транспортировки газа в Прибалтику по GIPL могут составить до 27 тераватт-часов и до 21 тераватт-часа в год – в направлении Польши.
Но специалисты предупредили, что Варшава, столько раз призывавшая ЕС порвать с «Газпромом», после того, как это произойдёт, может столкнуться с недостатком газа даже для собственных нужд – не то, что им торговать.
Правда в PGNiG самоуверенно заявляли, что посредством GIPL они смогут получить доступ к новым рынкам сбыта, на которые они будут направлять газ со СПГ-терминалов в Свиноуйсьце и Гданьске, а также с норвежского шельфа. Но вот только где они его возьмут – в достаточном-то количестве?
Пропускная мощность газопровода Baltic Pipe составляет, как уже упоминалось, 10 млрд кубических метра в год – но газа собственной добычи с норвежского шельфа для заполнения трубопровода PGNiG однозначно не хватает. «Даже увеличив добычу газа на шельфе Норвегии до 2,5 млрд м3/год, PGNiG заполнит МГП Baltic Pipe лишь на 25%. Что означает, что PGNiG придётся докупать значительные объемы газа в Норвегии и Дании. Ещё в октябре 2020 г. PGNiG договорилась с датской Orsted о поставках с 2023 г. в Польшу газа – в том числе с месторождения "Тайра" (Tyra) на шельфе Дании, в объеме порядка 1,3 млрд м3/год», – констатирует экономист Елена Алифирова. Но даже тут не все ладно: месторождение «Тайра» сейчас не действует, ибо находится на реконструкции. Его собирались вновь ввести в эксплуатацию 1 июля 2022 года – но из-за разных сложностей, обусловленных пандемией Covid-19, эту дату пришлось отложить на 1 июня 2023-го. «Даже если не брать в расчет задержку с возобновлением добычи газа на месторождении "Тайра", суммарно PGNiG получит 3,8 млрд м3/год газа, а гарантированный уровень заполненности МГП Baltic Pipe газом приблизится к 40%. Недостающие объемы газа для МГП Baltic Pipe PGNiG придётся докупать, скорее всего, на споте или по краткосрочным контрактам, что рискованно с точки зрения доступных объемов газа и влияния волатильности цен», – подчёркивает Алифирова.
Тут выявляется любопытная коллизия. В 2014 году Литва обзавелась собственным терминалом СПГ, который ныне находится в порту Клайпеда. Поскольку страны Балтии тоже задекларировали свой отказ от российского газа, они планировали «подкармливаться» с клайпедского терминала. Но теперь, после введения в эксплуатацию GIPL, Эстония и Литва опасаются, что основную часть клайпедского газа будет «отсасывать» Польша, которая сможет предложить литовцам более выгодную цену.
В страхе перед таким поворотом событий Таллин и Рига объявили, что собираются получить собственные СПГ-терминалы – в портах Палдиски и Скулте. Но остаётся открытым вопрос о сроках, в течение которых эти две страны смогут получить реально действующие хранилища...
Пока что, сразу после того, как МГП GIPL приступил к работе, на платформе GSA состоялся аукцион по продаже мощностей нового газопровода на первый месяц работы. Операторы двух стран предложили 5,86 млн кубометров в сутки в обе стороны. Однако, в итоге GIPL забронировали на объем в тысячи раз меньше – в 2 тыс. кубометров в сутки. В связи с этим заместитель директора российского Фонда национальной безопасности Алексей Гривач отмечает, что сейчас заполнение GIPL будет крайне затруднено – из-за высоких цен на газ в Евросоюзе и у самого «Газпрома» по долгосрочным контрактам.
На всё это наложился преждевременный разрыв Польши с «Газпромом», оформившийся к началу мая.
Российский госконцерн заявил, что 27 апреля приостанавливает поставки польской PGNiG, так как она не рассчиталась за газ по новому механизму, предполагающему открытие рублевого счета в «Газпромбанке» и автоматическую конвертацию евро в российскую валюту. В PGNiG отрезали, что не будут работать по новым правилам.
В то же время Варшава ввела санкции по отношению к фирме Europol Gaz, которая является владельцем польского участка газопровода «Ямал – Европа». Ну а поскольку «Газпром» имеет долю в данной компании, в Москве не смогли проигнорировать этот шаг поляков. В ответ российское правительство по указу президента запретило любые сделки с Europol Gaz – закрыв, по сути, польский транзит.
В апреле прямые поставки российского газа в Польшу составляли до 30 млн кубометров в сутки. Но PGNiG в том месяце начала снижать закупки у «Газпрома» и предусмотрительно наращивать реверс из Германии. Из-за формулы цены контракта, привязанной по требованию польской стороны к биржевым котировкам, стоимость российского газа в апреле оказалась выше, чем на рынке. И польской PGNiG стало выгоднее перекупать российский газ у немецких трейдеров. Ожидаемо, что после остановки прямых поставок из России Польша стала резко наращивать закупку российского газа у немецких трейдеров – по сравнению со средним апрельским уровнем она выросла втрое. По данным немецкого оператора Gascade, только, например, 27 апреля, реноминация по реверсным поставкам газа по газопроводу «Ямал – Европа» из Германии в Польшу составила 29 млн кубометров. Это почти в пять раз больше, чем сутками ранее, и в три раза выше средних показателей за апрель. Последний раз такие объемы реверса фиксировали в январе.
В Варшаве пытаются успокоить собственное население, опасающееся энергетического коллапса. Так, в прошлом месяце в Польше заявили, что даже если поставки газа из России полностью остановятся, никакой чрезвычайной ситуации якобы не возникнет.
«Сегодня, в апреле 2022 года, наша газовая система готова на такое обстоятельство, как перекрытие всех восточных входов в Польшу – без необходимости запуска какого-то кризисного управления и без необходимости ограничения поставок для потребителей», – заявил в апреле журналистам глава польского оператора Gaz-System Томаш Стемпень. По его словам, на тот момент польские хранилища газа оказались заполнены почти на 80%. «У нас исторический уровень заполнения хранилищ. Каждый день мы закачиваем в них большое количество газа», – сказал руководитель оператора, добавив, что при нынешней теплой погоде потребление упало до 50 млн кубометров в сутки. «У нас есть входы на западе, у нас есть терминал СПГ, который в кризисных ситуациях способен подавать почти 1 миллион кубометров в час. У нас отечественная добыча около 6 миллионов кубометров в сутки, у нас небольшое соединение с Чехией, у нас готов газопровод в Литву с пропускной способностью 210 тысяч кубометров в час», – отметил Стемпень.
Действительно, запасы польских ПХГ к началу мая находились на рекордно высоком уровне. Если немецкие хранилища были заполнены на 33%, то польские — на 75%. В них находится 2,6 млрд кубометров, тогда как год назад запасы были вдвое ниже. Отчасти это объясняется снизившимся потреблением газа в Польше из-за более тёплой погоды во время прошедшего отопительного сезона. С другой стороны с 1 октября 2021-го по 24 апреля 2022-го госкомпания PGNiG получила от «Газпрома», по данным Объединения операторов европейских газотранспортных систем (ENTSOG), 6,3 млрд кубометров. Это на 1,5 млрд меньше, чем в предыдущем отопительном сезоне. Однако разницу покрыли не столько поставки СПГ, рост которых за семь месяцев составил менее 500 млн кубометров. Значительные объёмы российского газа Польша перекупила у немецких трейдеров. Реверсом PGNiG получила по газопроводу «Ямал – Европа» более 1 млрд кубометров. Особенно масштабными поставки были в январе, когда польской госкомпании также было выгодно из-за формулы контракта покупать российский газ у других клиентов «Газпрома».
Но ведь и Германия говорит, что собирается со временем отказаться от российского газа. Не исключено, что подобные заявления – просто элемент политического давления на Москву. Многие считают, что в реальности полностью заменить российский газ Евросоюз не сможет – ни сейчас, ни в ближайшей перспективе.
При этом последние события показывают, что Россия не блефует, и «Газпром» в случае отказа платить в рублях готов перекрыть газовый вентиль – как это случилось с поляками и болгарами. Остаётся предполагать, что немецкие политики ставят «дымовую завесу», а в целом торговля-продажа как продолжалась, так и будет продолжаться.
Но в любом случае поляки чувствуют себя неуверенно. И лихорадочно ищут альтернативные источники.
Так в середине мая PGNiG подписала с американской Sempra Infrastructure соглашение о намерениях закупать с 2027 года в течение 20 лет 3 млн тонн СПГ в год (4,1 млрд кубометров). Как сообщает польская госкомпания, поставки планируется осуществлять с терминалов Cameron LNG и Port Arthur LNG (находящихся в Мексиканском заливе) – на новый плавучий терминал, который планируют установить в Гданьске. Примечательно, что в прошлом году PGNiG вышла из предыдущих соглашений с Sempra (так как та не могла гарантировать поставки с 2023 года, когда Польша собиралась оборвать связи с «Газпромом»), и заключила контракт с другим производителем в США. В целом же польская госкомпания уже имеет целый пакет контрактов на поставку СПГ из США и Катара. Как рассчитывают в Варшаве, с 2023 года импорт сжиженного газа должен вырасти до 12,4 млрд кубометров в год, а с 2027-го, если все планы останутся в силе – и до 16,5 млрд.
Ещё примечательно, что почти все поставки СПГ из США будут происходить по принципу Free on Board. Другими словами, у PGNiG не будет обязательств по конкретному получателю, что даст возможность торговать полученным топливом с другими странами.
Ну а поскольку в Еврокомиссии заявляют, что к 2027 году планируют достичь полного отказа Евросоюза от российского газа, то в Польше рассчитывают, что у них появится шанс стать новым газовым хабом. Если не для всего Евросоюза, то, по крайней мере, для стран Восточной Европы, Прибалтики и Украины. И если Германия, которая также заявляет о своём стремлении перейти на СПГ, осуществит свои намерения, то без дешёвого российского газа она уже не будет серьёзным конкурентом Польши на энергетическом рынке.
Однако, как уже говорилось выше, между декларациями и реальными делами – огромная разница. Недаром в Союзе промышленников Германии уже заявили, что остановка поставок газа из России будет для них катастрофической.
«Целый ряд немецких компаний в таком случае был бы полностью отрезан от поставок газа. Во многих случаях пострадавшие предприятия вынуждены будут остановить производство, а некоторые из них никогда больше не смогут его запустить», – предупредил глава организации Зигфрид Русвурм. Ну а если отказ от российского газа большинства стран ЕС останется лишь на бумаге, то Польше придётся всерьёз корректировать свои амбициозные планы…
|
«Кракен» — кто это? |
Укроидеологи из «кракенов»* усиленно лепят героев. И не просто героев, а чуть ли ни скаутов-гуманистов. Впрочем, лишь до того момента, пока сами вплотную не столкнутся с этими «спасителями». Все эти боевые отряды являются продуктами неонацистской пропаганды, которая с нулевых годов активно велась в харьковской молодежной среде — среди студентов, старшеклассников, но особенно среди футбольных ультрас ФК «Металлист». Именно они участвовали в злодеяниях в Одессе 2 мая 2014 г. А во времена, когда были еще «Патриотами Украины» под предводительством «белого вождя» Андрия Билецкого, конкурировали за контроль наркотрафика и кошмарили иностранцев — вьетнамцев и темнокожих.
Когда в 2014 г. началась война, они превратились в «Азов»* (сначала батальон, потом полк), которое входит в структуру Национальной гвардии МВД Украины, и стали выполнять личные боевые заказы Авакова и Ахметова (например, устроили 9 Мая 2014 г. карательный рейд в Мариуполь). Потом их политическая часть обернулась в «Национальный корпус»*, участвовала в выборах мэра и депутатов, а уже со стартом нынешней фазы войны из «Нацкорпуса» стали вылупляться боевые группы типа «Кракена»*. «В результате, — пишет один из комментаторов в сети, — все это множество наименований обозначает одно большое нацистское болото, контролируемое Аваковым, Ахметовым и отдельной веткой СБУ*. И как любое нацистское болото, лучше всего они выполняют карательные задачи. А когда оставляемые россиянами поселки на Харьковщине закончатся, эти “бойцы” вернутся в Харьков и займутся неблагонадежными харьковчанами — всеми, до кого доберутся. И продемонстрируют свой “гуманизм” во всей красе».
«Вольфсангеля» («волчий крюк», нацистский знак) на шевронах у «Кракена»* нет, но стрелочка 32-й гренадерской дивизии СС — есть, прямо в той эмблеме, которую теперь рисуют и поверх харьковских муралов, посвященных Дню Победы, изображавших знаменитых харьковчан — летчицы Валентины Гризодубовой и артиста Леонида Быкова.
Вот еще примеры деяний «Кракена»*.
4 мая, когда в поселок Старый Салтов Харьковской области, который находится на берегу реки Северский Донец, под прикрытием ВСУ зашли карательные части СБУ* и др., «кракены» в неизвестном направлении увезли из поселка граждан, которые симпатизировали российской стороне. Судьба их неизвестна.
«Кракен»* мародерствовал у своих же сограждан, войдя в поселок Циркуны под Харьковом, какое-то время занятый российскими войсками. Причем грабил тех, кто ждал прихода украинских сил. Для «Кракена»* это привычное, наследное, так сказать, дело, потому что их прародители «азовцы», когда еще были «нацбатом», а не полком Национальной гвардии, тоже занимались карательными операциями и сопутствующим мародерством.
История, как «Кракен»* мародерил Циркуны, имеет немало свидетелей. Аналогичные сообщения были о поселке Лесное, о Русской Лозовой; наверняка есть аналогичные деяния «Кракена»* и в других, якобы освобожденных населенных пунктах.
В Сети появились шокирующие видеозаписи, как украинские нацисты пытают и казнят российских военнопленных. Бойцам связывали за спиной руки, простреливали ноги и оставляли на земле истекать кровью. Им отрезали пальцы и выкалывали ножом глаза. Над одним из тяжело раненных россиян глумились, предлагая на выбор перерезать горло или кастрировать. Другому надели на голову полиэтиленовый пакет, а когда он умирал, смеялись и пинали его. Есть кадры, на которых видны обгоревшие трупы с характерно скрученными сзади руками. Вероятно, таким образом, украинские садисты прятали следы.
Сомнений в подлинности этих роликов нет. На них звучат одни и те же южнорусские голоса, все происходит в одном и том же месте. Что это не фейк, признали ООН, американские и европейские СМИ, и даже Арестович, советник главы Офиса президента Украины. Он назвал произошедшее военным преступлением и пообещал наказать виновных. Конечно, как всегда, сбрехал.
Пытки были инициированы командирами «Кракена»* Сергеем Величко и Константином Немичевым. Оба любят похвастать военными успехами в соцсетях. Так, они опубликовали видеоролик бойни в Ольховке — той самой деревне, где взяли в плен российских солдат. В их записях просматривается узнаваемый стиль: пленные истерзаны, руки связаны за спиной, головы замотаны изолентой.
Информационный ресурс «Life» сообщает про эту харьковскую ультраправую парочку: Немичев и Величко — друзья с детства. До 2014 г. они входили в группировку футбольных фанатов харьковского клуба «Металлист». Вместе кидали коктейли Молотова в «ватников» на Майдане. Затем оба записались в батальон «Азов»*, чтобы убивать «сепаров» в Донбассе.
Татуированный с ног до головы 28-летний Сергей Величко называет себя Чили. Это его позывной. В 2021 г. он был задержан СБУ и помещен в СИЗО. Ему инкриминировали мошенничество и рэкет. Генпрокуратура Украины сообщала тогда, что «бригада» Чили вымогала деньги у медработников и бизнесменов из сферы похоронных услуг. Но с началом российской спецоперации на Украине Величко был амнистирован с условием его возвращения в батальон «Азов»*.
В ближайшем окружении Сергея Величко — сплошь нацисты. Один из его товарищей называет себя White Boy и постоянно публикует запрещенную символику. Другой его приятель — Влад Быков — весь покрыт свастиками. Судя по соцсетям, Величко занимается силовым спортом, много тусуется в больших компаниях, путешествовал по экзотическим странам. Никогда не был женат, не работает, живет с родителями в доме в переулке Боткина, 10, в Харькове.
У 26-летнего Немичева есть бизнес — спортзал. Негласно его считают лидером харьковских «азовцев». В 2016 г. он переквалифицировался в общественника: боролся с наркоторговлей, организовал молодежный «патриотический» центр, курировал благотворительность. Позже возглавил региональную ячейку ультраправой партии «Национальный корпус». Внимание: даже набрал 4% голосов избирателей на последних выборах мэра Харькова. В итоге был назначен председателем общественного совета при городской администрации Терехова, нынешнего городского головы.
Старался выглядеть солидным человеком и семьянином, у него жена и дочь, в 2020 г. получил диплом харьковского колледжа строительства. Как сообщают, свои старые соцсети Немичев удалил либо тщательно почистил. Но Интернет помнит все. Его круг общения был и остается таким же, как и у Сергея Чили, то есть это татуированные свастиками нацисты. Сам Немичев ничем не отличается от них.
Немичев прописан в Харькове по адресу Стадионный проезд, д. 2, кв. 28. Ранее жил с матерью на Московском проспекте, 214/2, в кв. 136.
По ужасающим видео, размещенным в Интернете, специалисты определили и других карателей. Например, в эпизоде, когда российскому солдату садисты предлагают выбрать способ смерти, на заднем плане виден ухмыляющийся Руслан Олейник, житель Винницы, чью личность удалось установить благодаря специализированным программам-деанонимизаторам.
35-летний Олейник окончил ПТУ, работал таксистом в фирме «Блиц» и доставщиком бутилированной воды в ООО «Винницкая региональная холдинговая компания». Судя по информации, которую удалось извлечь из налоговых баз, получал копейки. Еще он любит футбол, пляжи и зоопарк. А живет вместе с родителями в доме на улице Сергея Зулинского, 48-а, в Виннице. Женат не был, детей нет.
Земляк и тезка Олейника — 36-летний Руслан Миронюк, засветившийся на совсем другом видео. И оно было снято в Харьковской области, на лестничной клетке какого-то дома, примерно в то же время, 25–27 марта. На нем Миронюк с явным наслаждением пытает связанного российского солдата — сначала избивает, затем тычет ножом в глаз.
По данным ресурса «Life», Миронюк — тероборонец Харькова. Есть и другая версия — что он бывший заключенный, которого освободили досрочно для участия в боевых действиях. Судя по соцсетям, Руслан и его друзья — фашисты. На селфи они характерно зигуют. У него есть маленький ребенок и жена. Прописан Миронюк в поселке Вороновица Винницкой области в 12-й комнате дома № 12 на Сахарозаводской улице. Еще он жил по адресу улица Шмидта, 69, кв. 3, в Виннице.
МВД России объявило Сергея Величко и Константина Немичева в розыск. В начале апреля СК РФ установил их причастность к посягательству на жизнь не менее восьми российских военных в Харьковской области. Преступники заочно привлечены в качестве обвиняемых в совершении преступления.
Следственный комитет России возбудил против вышеперечисленных лиц уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, пп. "а", "д", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц с особой жестокостью). По данным СК, пытки были совершены не позднее 27 марта подразделениями Вооруженных сил Украины и других формирований.
Канал «Харьков наш» утверждает: из «кракенов» кураторы Украины сделают «спасителей» Харькова и, судя по всему, передадут им город «на кормление». Будут делать из Харькова вывеску идейно-боевой успешности украинского неонацизма.
И это лишь вершина айсберга. В Сети можно найти другие видео — как на телах российских военных выжигают свастики. Гражданских каратели тоже не жалеют. Недавно в подвале одной из мариупольских школ, где располагалась база украинских нацистов, нашли обезображенный труп девушки с отсеченными руками и вырезанной на животе свастикой.
Будем надеяться, что по мере продвижения российских военных по Украине нацистские преступники будут задержаны и предстанут пред судом...
P.S. Из последних «подвигов» — 19 мая в Харькове «кракены» варварским способом снесли освященный памятник-икону святому благоверному великому князю Александру Невскому. Князю не только Новгородскому и Владимирскому, но и, между прочим, великому князю Киевскому! Но беспамятным вандалам-манкуртам это зачем знать?!
|
Зеленский: из актеров в клоуны... |
Раньше он снимался в комедиях, теперь – в трагикомедиях. Прежде играл д’Артаньяна, Наполеона, нынче – президента «незалежной» и Главнокомандующего Вооруженными силами Украины. С губ Зеленского напрочь слетела улыбка, он растерян. Каждый день он в кадре и постоянно – на слуху. Изображает одно, получается другое. Диктует всей Европе, но быть диктатором у него не получается. Старается выглядеть значительным, но наружу лезет незначительность.
«За меня краснеть могу только я, только я один, – говорил он, когда баллотировался на пост президента. – Я никому не позволю, чтобы кто-то разочаровался во мне. Мне будет страшно. Мне будет стыдно. И вообще это перечеркнет все мои желания жить дальше и что-то делать…».
Ну и что? В Зеленском давно разочаровались многие. Но ему не страшно и не стыдно.
Не так давно зрители смеялись над персонажами фильмов с его участием, умирали со смеху от выступлений в юмористическом шоу «Студии Квартал-95». Теперь масштаб выступлений временно отошедшего от дел актера неизмеримо вырос – он дает «концерты» для всего мира. И снова зрители улыбаются, потому что Зеленский из юмориста превратился в клоуна.
Когда-то он говорил, намекая на себя: «Шоумен может стать президентом, но президент, который стал шоуменом – это печально». Замечательные слова, но они вернулись к Зеленскому злым бумерангом.
Его, слывшего недурным лицедеем, сегодня всякий раз хочется переснять, заставить заново озвучить текст. В который уже раз Зеленский играет фальшиво, недостоверно, обидчиво сжимает губы над тонкой ниточкой усов. Постоянно всех одергивает, поправляет.
Президент «незалежной» все чаще хамит – даже западным партнерам. И – постоянно клянчит. Раньше слезливо, потом настойчиво. Теперь – нагло. Зеленский превратился в политического хулигана, который «стреляет» евро в европейских подворотнях. Или нищего, который не уходит с папертей Берлина, Парижа, Лондона, Вашингтона.
Снова процитирую раннего Зеленского – шутника и балагура, неустанного критика своего предшественника Петра Порошенко: «Вы знаете, у нас абсолютно новый уровень экономики. Мы дошли до этого уровня, и этот уровень называется "попрошайничество". Все очень просто: мы выпрашиваем экономические излишки рыночных экономик соседних стран. Схема обалденная – проверено цыганами».
Эту усовершенствованную, доведенную до совершенства систему Зеленский использует сейчас.
Неужели он не думает, что долги придется отдавать? Не только нынешнему поколению жителей Украины, но и нескольким последующим. Им придется отдуваться за все кредиты, транши, которые налезают друг на друга. А тут еще ленд-лиз…
Вспомним историю. Сильный Советский Союз не смог расплатиться с США за ленд-лиз до своего распада – 46 лет. Потом еще полтора десятка лет за СССР отдавала долги Россия.
Слабая Украина сможет освободиться от финансовых обязательств по американскому ленд-лизу лет через сто…
Вооружение, которое прибыло в СССР из США, было действенным и помогло сокрушить Третий рейх. То, чем снабжает Америка Украину, часто не доходит до полей сражений и уничтожается Российской армией.
Зеленский постоянно врет, в лучшем случае не договаривает. Или строит над неудобным событием какие-то чудовищные декорации. Но – хрупкие и готовые рухнуть в любой момент.
На днях президент Украины назвал капитуляцию многочисленных украинских военных и боевиков «Азова»* в Мариуполе «эвакуацией под руководством украинских военных и разведчиков». Наверное, те, кто слушали Зеленского, в недоумении чесали голову – что это означает? Никогда раньше разведчики – у них вроде цели и задачи другие – не занимались такими делами. Да и капитуляцию никто не называл эвакуацией.
О печальной участи украинских военных, превратившихся в сборище грязных, раненых, усталых людей, Зеленский не сказал ни слова. И советник руководителя офиса президента Арестович угрюмо промолчал. А ведь он всегда что-то придумывает. Точнее, лжет. Как в свое время министр пропаганды нацистской Германии Йозеф Геббельс.
По его формуле ложь должна быть часто повторяющаяся, чтобы в нее поверили. «Никаких "предполагаю", "возможно", "есть другая точка зрения", – говорил Геббельс. – Только черное и белое. Только настоящие враги и истинные друзья. Никаких полутонов и сомнений в своей правоте».
Он считал, что сообщения о действиях противника должны ошеломлять, а лучше ужасать. Тогда они маниакально передаются из уст в уста. Но даже если ложь разоблачена, от нее все равно что-нибудь останется. И эти ростки будут жить, пускать корни.
По мнению Геббельса, поражения на фронтах должны быть скрыты, а победа, даже самая маленькая, незначительная, должна быть многократно преувеличена и подана под ликующие фанфары.
Так действуют сегодня и украинские пропагандисты. Они без устали манипулируют общественным сознанием, вводят жителей «незалежной» в дебри фейков, рассказывая о якобы жестокостях Российской армии и, наоборот, о высоком героизме и благородстве военных ВСУ.
…В феврале 1943 года 6-я армия фон Паулюса капитулировала под Сталинградом. В Берлине был объявлен траур, из радиоприемников неслись траурные мелодии. Однако ведомство Геббельса не сообщило, какое огромное количество солдат и офицеров сгинуло в волжских степях и сдалось в плен.
Министр пропаганды в своей речи «изящно» обошел гигантские потери вермахта и сам факт пленения германских военных: «Кризис, с которым мы столкнулись на Восточном фронте, достиг своего апогея… Мы были соединены по радио с последними героическими бойцами. Они передали нам по радио, что слышали прокламацию фюрера и, наверное, последний раз в своей жизни вместе с нами подняли руки и пели национальный гимн… Сталинград был и остается великим сигналом тревоги, который подает судьба немецкому народу!..».
Между недавним выступлением Зеленского и давней речью Геббельса протянута незримая нить. Вранье многолико, не убиваемо, оно мимикрирует, принимая различные формы.
Но Геббельс в свое время хотя бы дал понять, что свершилось ужасное. Из нагромождения его демагогических призывов вылезали обрывки правды: «Сейчас не время спрашивать, как все это произошло. Это может подождать до тех пор, пока немецкий народ и весь мир не узнает полную правду о несчастье последних недель, о его глубокой и судьбоносной значимости…».
Зеленский же будет лгать до последнего. До последнего украинского солдата…
|
«Обезьяны» против содомитов... |
Запад в панике: на его «неприкосновенные» территории вторгся вирус, известный под названием «оспа обезьян». Как написали зарубежные СМИ, характерное для стран Африки заболевание начало распространяться по миру. Заметим, главным образом, по западному миру. Суммарно больных пока немного, но все помнят, что подобным образом начиналась и пандемия коронавируса: больных было мало, но география распространения инфекции весьма широкая. Именно это обстоятельство дало ВОЗ основания объявить коронавирусную пандемию.
На 20 мая случаи заражения оспой обезьян зарегистрированы минимум в 11 западных странах: Великобритании, Франции, Италии, Швеции, Австралии, США, Испании, Португалии, Канаде, Бельгии. К пятнице небольшой ручеек новостных сообщений об оспе обезьян, начавшийся 7 мая, перерос в поток. Власти ряда стран отчитались о проникновении на свои территории заболевания либо об экстренно принятых превентивных мерах. Первый пациент появился и в соседней Финляндии. Похоже, «обезьянья» оспа наступает на Россию с Запада.
Оспу обезьян нельзя назвать новым заболеванием. Впервые оно было выявлено в 1970 г. в Демократической Республике Конго. Тогда же случаи заражения обезьяньей оспой были зафиксированы в 10 африканских странах, в том числе, например, в Нигерии, откуда, по мнению западных экспертов, заболевание пришло сейчас в страны Запада.
Думается, это спорный вопрос, поскольку за пределами Африки инфекция впервые была выявлена еще в 2003 г. на… северо-западе США. Тогда же заболевание коснулось и Канады. Но в то время об обезьяньей оспе в Северной Америке говорилось так мало, что мировая общественность на факты инфицирования этим вирусом внимания не обратила.
Впрочем, источники информации были исключительно американские. А им, как известно, свойственно: о невыгодном, неудобном не говорить. Позже выяснилось, что заразилось 70 чел., но все вроде как поправились. Подчеркивалось также, что ни одного случая передачи инфекции между людьми не было. Впоследствии отдельные случаи заражения фиксировались в Великобритании (2018 г.) и Сингапуре (2019 г.). И все было тихо-спокойно. А о первом же в этом году случае обезьяньей оспы сообщила Национальная служба здравоохранения Великобритании (хотя кто знает, когда на самом деле произошло первое заражение?). Заболел пациент, прибывший из Нигерии. Потом в королевстве выявили ещё несколько подобных случаев. И 20 мая министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид сообщил, что главы минздравов стран G7 обсудили ситуацию с распространением оспы обезьян. Возникает вопрос: отчего именно в этот раз так возбудились медицинские чиновники «семерки»?
До сих пор считалось, что передача от человека к человеку происходит воздушно-капельным путем, и только — после продолжительного контакта. Факторы риска: сон в одной комнате, проживание в одном домашнем хозяйстве, пища или питье из общей посуды с переносчиком инфекции. Но недавние вспышки позволяют заподозрить, что вирус научился распространяться иначе.
«Характеристики 23 случаев с подозрением на это заболевание указывают на передачу через слизь при половом контакте», — отмечает минздрав Испании. В Португалии пять точных диагнозов, еще 15 пациентов — под подозрением. И тоже — все мужчины. По данным Агентства здравоохранения Соединенного Королевства, четверо из девяти заболевших — мужчины, у которых были однополые сексуальные контакты. Британские медицинские чиновники предупредили геев и бисексуалов о необходимости незамедлительно обращаться в службу сексуального здоровья при появлении сыпи на любой части тела, особенно гениталиях.
После столь необычных сообщений невольно закрадывается сомнение в подлинности тех данных, которые оглашаются властями западных стран. Столь мизерное количество заболевших не может представлять опасность для тех государств, где выявляются случаи заражения оспой обезьян. Главная причина в том, что приматы этой своей болезнью могут нарушить, а то и остановить торжественное шествие сексуальной распущенности не только в странах, принадлежащих к Западной цивилизации, но и в тех, где признаны т.н. однополые браки и прочие варианты разврата. Макаки, по сути, ставят крест на всем либертарианстве со всем его либерализмом, поскольку их главные «ценности» находятся «ниже пояса», а пришедшая в Европу оспа заметно ограничивает их свободу. Впрочем, не запрещает и, тем более, не отменяет.
Насчет макак – это не шутка. Впервые вирус MPXV (обезьянья оспа) был обнаружен в 1958 г. у яванских макак. После его находили у обезьян, содержащихся в зоопарках и приматологических исследовательских институтах. В период с 1970 по 1983 год было зафиксировано всего 155 случаев оспы обезьян у человека. Примерно в 80% случаев заражение произошло вследствие контакта человека с обезьяной. Какие именно были контакты, не уточняется. Впрочем, извращенцы по большому счету всегда плюют на ограничения. Страшно им становится перед смертью, когда уже поздно…
Сегодня мало кто помнит, например, что в первые годы появления вируса ВИЧ, вызываемая им болезнь называлась GRID (Gay-related immune disorder) — «Иммунное расстройство геев», поскольку все первые заразившиеся были гомосексуалистами.
Другое распространённое название было «Рак геев». Оно не прижилось, так как не отражало причины заболевания. И лишь после того, как через бисексуалов и колющихся наркоманов вирус распространился также среди гетеросексуальных женщин, а через них и среди мужчин, с помощью политиков и давления гей-организаций болезнь переименовали в СПИД.
Когда в 1981 г. в США началась эпидемия СПИДа, усилия лидеров гей-движения были направлены, прежде всего, не на предотвращение распространения болезни, а на скрытие от общественности факта ее существования и позиционирование гомосексуализма как совершенно нормального и безопасного образа жизни. Гей-лобби приложило немало усилий чтобы убрать из сознания общественности связь между этой болезнью и гомосексуализмом, но в медицинской литературе секс между мужчинами до сих пор остаётся фактором риска №1. Это неоспоримый факт, что именно гомосексуалисты создали американский резервуар ВИЧ и поддерживают его до сих пор при помощи анального секса и невероятно высокого количества половых партнёров. Исследование в Сан-Франциско (Bell and Weinberg) показало, что у 28% мужчин-гомосексуалистов было более 1000 сексуальных партнёров, а у 43% — более 500. Другое исследование (Paul Van de Ven et al.) выявило, что типичный гомосексуалист в течение жизни имеет от 101 до 500 партнёров, 16% — от 501 до 1000 партнёров, и 16% — более 1000. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), основным способом распространения ВИЧ в Европейской экономической зоне является секс между мужчинами.
Кстати, в Старом Свете строгие законы в отношении содомитов были введены практически сразу после того, как доминирующей религией стало христианство. Жестокие правовые нормы действовали более тысячи лет. Ситуация стала меняться после Великой Французской революции, когда республика на законодательном уровне убрала любые упоминания о гомосексуализме. В европейских странах уголовные наказания за мужеложство в массовом порядке стали исчезать в XX в. Сегодня в Европе даже задумываются о создании приютов для мигрантов-геев из Азии и Африки, чьи права якобы были ущемлены на родине.
В нашей стране с 1934 по 1993 годы действовала статья Уголовного кодекса о мужеложстве. Она запрещала добровольные гомосексуальные отношения (наказание — до 5 лет лишения свободы) и недобровольные (от 5 до 8 лет заключения). После развала СССР власти отменили эту статью из-за вступления новой страны в международные организации. Чтобы, например, стать членом Советы Европы, необходимо было декриминализировать гомосексуальность. И с 2013 г. в РФ действует закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. В настоящее время, по данным американских исследователей, наибольшую толерантность к ЛГБТ проявляют молодые россияне в возрасте до 25 лет, жители крупных городов, люди с высшим образованием и хорошим достатком. В общем, что сеем – то и пожинаем. «Мягкое давление» Запада на общественное сознание в нашей стране продолжается (ТВ с его «голливудом», музыка, надписи, этикетки на английском и т.д.), под его влияние нередко попадает наша молодежь.
Так, по случаю ежегодных празднеств лиц, предпочитающих нетрадиционные формы половых связей (есть, оказывается, такой «праздник» у содомитов), французский журнал Ipsos (июнь 2021 г.) опубликовал результаты исследования половых предпочтений жителей 27 стран мира.
Выяснилось, что в Европе больше всего извращенцев в Испании — 12%, в Австралии, Германии. — по 11%, 6% в Венгрии, Италии. В Канаде, США — 11%. Что касается нашей страны, то скажем так: у нас 83% нормальных, остальные с некоторыми отклонениями.
Но если речь идет о связи гомосексуализма с таким заболеванием, как оспа обезьян, то не менее любопытны данные о топ-10 стран мира по количеству гомосексуалистов.
Американский институт общественного мнения (авторитетная организация в США) провел опрос (по 1000 чел. в каждой стране), согласно которому лидерами в «этом деле» тотальной свободы стали: Нидерланды, Исландия, Канада, Испания, Великобритания, Ирландия, Бельгия, Австралия, Мальта, Уругвай. Если продлить этот список дальше (Швеция, Финляндия, скажем), то выяснится, что он почти один в один совпадает с географией распространения случаев оспы обезьян. Но Запад отнюдь не из боязни за будущее «золотого миллиарда» впадает в панику: «обезьяны» тормозят его пакостные намерения — обратить в извращенцев весь мир, но прежде всего — Россию и Китай.
«Инфекция может привести к ряду медицинских осложнений. Возможны и тяжелые случаи заболевания. Коэффициент летальности составляет около 3–6%», — пугает ВОЗ. Роспотребнадзор, однако, заявляет о летальности в 1–11% и утверждает, что для нас «обезьяний» вирус особой опасности не представляет.
Тем не менее не стоит недооценивать этот вирус, хотя случаев заражения в мире пока мало, считает вирусолог Павел Волчков. Людей на земле больше, чем обезьян, а значит, говорит он, это очень перспективное для вируса направление эволюции. В свое время вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в нашу страну CoViD-19 завезли из 73 разных стран. Оспа обезьян катится по территории Евросоюза, куда, заметим, входят 50 стран, и со всеми поддерживаются контакты, несмотря на ряд ограничений. Тут есть над чем подумать. И думают.
Все подобные угрозы «требуют активно продолжать работу по созданию национальной стратегии, которая позволяет оперативно реагировать на появление и распространение новых инфекций». Об этом 20 мая заявил зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на заседании межведомственной комиссии Совбеза по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций.
И уточнил, что эта деятельность «связана с возможностью занесения на территорию РФ возбудителей опасных заболеваний».
Случаи заражения оспой обезьян в Европе и военно-биологическая деятельность лабораторий США вызывают серьезное беспокойство, говорил он. «Очевидно, что за последние месяцы эпидемиологическая ситуация в России улучшилась. С другой стороны, всем очевидно и то, что говорить об окончании пандемии по-прежнему рано», — сказал Медведев. По его словам, при этом об окончании пандемии говорить также рано, тревожная ситуация с ковидом в Китае, КНДР. Специалисты также высказывают опасения о том, что на ситуацию с ковидом может наложиться ситуация с оспой обезьян. Что произойдет от такого «смешения» дальше — точно сказать никто не может.
В начале мая председатель Следственного комитета РФ (СК РФ) Александр Бастрыкин отмечал, что анализ полученных документов позволил четко определить круг лиц, связанных с военно-биологической деятельностью на Украине, прежде всего, американских министерства обороны и компаний-подрядчиков. США последовательно вели работы по модернизации и переоснащению около 30 научных учреждений минздрава и минсельхоза, Украины, а также нескольких санитарно-эпидемиологических объектов минобороны.
«Результаты исследований вывезены на подконтрольные Киеву территории перед началом специальной военной операции», — заключил глава российского СК. Но кто может дать гарантию, что среди этих т.н. результатов не было «бацилл» оспы обезьян, а сейчас эта зараза вышла из-под контроля или ее намеренно не выпустили в массы?
СМИ также сообщают, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созывает чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян. На заседании планируется обсудить пути передачи заболевания, его распространенность среди гомосексуалистов и бисексуалов, а также ситуацию с вакцинами. Региональный директор ВОЗ в Европе Ханс Клюге заявил, что «поскольку мы вступаем в летний сезон… с массовыми собраниями, фестивалями и вечеринками, я обеспокоен тем, что передача может ускориться». Представитель ВОЗ предупредил, что передача может быть усилена тем фактом, что «выявляемые в настоящее время случаи связаны с теми, кто занимается половой жизнью», и многие не распознают симптомы. По словам Ханса Клюге, большинство первоначальных случаев заболевания были зарегистрированы среди мужчин, занимающихся сексом с мужчинами и обращавшихся за лечением в клиники сексуального здоровья, добавив, что «это говорит о том, что передача могла продолжаться в течение некоторого времени». ВОЗ заявила, что расследует тот факт, что во многих зарегистрированных случаях люди идентифицировали себя как геи, бисексуалы или мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами. «Все, кроме одного из недавних случаев, не имеют соответствующей истории поездок в районы, эндемичные по оспе обезьян», — добавил глава европейского отделения ВОЗ.
В общем, Европа готовится к новой пандемии. И, думается, это продиктовано отнюдь не заботой о «гомосеках». Говорят, нулевым пациентом стал укушенный леопардом турист. (А может, наоборот? Какая разница?). Далее переносчиками инфекции стали приверженцы нетрадиционных отношений.
Если вирус оспы обезьян полноценно перейдет на людей и будет хотя бы наполовину активен так, как черная оспа, беды не миновать. Поэтому вопрос распространения болезни среди населения — весьма серьезный. Вместе с тем известно, что от инфекции, если она все-таки получит распространение, россиян смогут защитить еще советские прививки от натуральной оспы.
Правда, делать их перестали с 1977 г., когда натуральная оспа в СССР была побеждена.
Главное, как сказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов в интервью каналу «Мир-24», нельзя «исключить присутствие злого умысла, который доработает вирус оспы обезьян так, чтобы он смог легче распространяться от человека к человеку, Такие же гипотезы были по отношению к коронавирусу, и их окончательно никто так и не опроверг. Здесь тоже не исключено наличие такого злого гения». Уже ведутся разговоры о возобновлении глобальной вакцинации, производятся новые вакцины, в которые добавлен компонент обезьяньей оспы. В России, кстати, разработаны соответствующие тест-системы, притом что у нас не зафиксировано ни одного случая заражения оспой обезьян.
Но почему здесь и сейчас? Коронавирус, главным образом, бил по Китаю, который до сих пор не преодолел последствия пандемии. Оспа обезьян, прежде всего, нацелена на Россию и рикошетом ударит по КНР. Обе страны из-за пандемии уже испытывают трудности от ограничений в логистике. Рост экономики Китая замедлился, что отражается и на России. Коронавирус вкупе с «обезьяньей» оспой могут дать синергетический эффект. Очевидно, Большая игра переходит в биологическую сферу. Запад всячески старается закамуфлировать этот переход истерией об угрозе от обезьяньей оспы, используя даже своих любимых «гомосеков» как расходный материал...
|
В плен из «АзовСтали» сдались : Генерал США Эрик Олсон, Подполковник Великобритании Джон Бэйли и четверо военных инструкторов «НАТО». |
|
Этот день в авиации. 23 мая |
1844 - Родился Александр Васильевич Каульбарс — русский военный деятель и учёный-географ, генерал от кавалерии (1901), член Военного совета (1909), один из организаторов русской военной авиации. Министр обороны и председатель совета министров княжества Болгарского в 1882—1883 гг.Участник похода в Кульджу 1871 года, Хивинского похода 1873 года, русско-турецкой 1877—1878 гг., военных действий в Китае 1900—1901 гг., Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войны на стороне Белого движения. Награждён золотым оружием с надписью «За храбрость». Руководитель Кашгарской экспедиции (1872 года). Исследователь Китая, Тянь-Шаня и Аму-Дарьи. Основатель города Каракола (Пржевальск) (1869 год). Автор работ «Тянь-Шань», «Низовья Аму-Дарьи» и других. Действительный член Русского географического общества (с 13 декабря 1872). Считается одним из первых создателей и руководителей Воздушного флота России.Скончался в эмиграции во Франции, в Париже, 25 января 1925 года (согласно ряду источников — в 1929 году). Похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа...
1848 - Родился Отто Лилиенталь, немецкий инженер, один из пионеров авиации, объяснивший причины парения птиц. Создал науку о планеризме. Эксперименты с летающим крылом Отто Лилиенталь начал после многочасовых наблюдений за полётами птиц. Исследуя аэродинамику птичьих крыльев, он пришел к выводу, что и у планера крылья в поперечном сечении должны иметь вогнутость, обращённую вниз. Скелет крыла изготавливался из ивовых прутьев, которые затем обтягивались полотном. Совершил на своих планерах более 2 тыс. полётов. В 1896 году смелый испытатель разбился.
1914 - Родился Константин Давыдович Бушуев — советский учёный в области ракетно-космической техники, Герой Социалистического Труда(1957), лауреат Сталинской(1950), Ленинской(1960) и Государственной премий СССР(1976), член-корреспондент Академии наук СССР. Золотая медаль имени К. Э. Циолковского АН СССР (1977). Заместитель Главного конструктора Центрального Конструкторского бюро экспериментального машиностроения, заведующий кафедрой Московского физико-технического института.
В 1936 году Бушуев поступил в Московский авиационный институт на самолётостроительный факультет, который оканчивает в 1941 году. С 1948 работал начальником проектного бюро, с 1954 года заместитель главного конструктора, с 1973 года главный конструктор. С 1970 заведующий кафедрой Московского физико-технического института (профессор с 1962). Бушуев — один из создателей ряда КА для исследования околоземного космического пространства, Луны, Венеры, Марса, Космического Корабля «Восток», Космического Корабля «Восход», Космического Корабля «Союз». Он был техническим директором проекта ЭПАС с советской стороны (1973—1975). Основные труды - по вопросам прикладной динамики, прочности ЛА. Скончался 26 октября 1978 года. Похоронен он в Москве, на Новодевичьем кладбище...
1915 - Первый полёт Fokker Eindecker. Пилотировал Энтони Фоккер на военном аэродроме под Берлином. Разработанный в апреле 1915 года первый Эйндеккер ("моноплан") был первым специально построенным немецким истребителем и первым самолётом, оснащённым механизмом синхронизации. С июля 1915 года и до начала 1916 года Эйндеккер обеспечивал ВВС германской армии (тогда Fliegertruppen des deutschen Kaiserreiches) превосходство в воздухе над самолётами Антанты. Этот прототип передан асу лейтенанту Отто Паршау.
1917 - Гарри Хокер облетал прототип истребителя Dolphin (Разработчик: Sopwith, Великобритания). Плохой обзор из кабины биплана пытались улучшить разными способами. Одна из таких попыток привела к появлению в первой половине 1917 года этого самолёта.
Идея состояла в том, что у верхнего крыла убрали центроплан, а раздельное верхнее крыло крепилось к фюзеляжу на стойках. Пилот сидел в кабине под рамой из стальных труб, которая заменяла собой центроплан. Чтобы улучшить обзор в ещё большей степени, носовую часть фюзеляжа заузили, отказавшись от предусмотренного проектом лобового радиатора. По этим же соображениям машина получила узкий рядный двигатель "Испано-Сюиза". "Долфин" был первым самолётом фирмы "Сопвич" с рядным двигателем. Нижнее крыло сдвинули вперед относительно верхнего. Все перечисленное придало "Долфину" необычный внешний вид. Никакой защиты для пилота при капотаже не предусматривалось, считалось, что достаточное пространство для головы обеспечит небольшое возвышение крыла. Позднее добавили дуги из трубки на верхней стороне верхнего крыла. Отдельные машины все же получили противокапотажную дугу. Несмотря на этот недостаток, самолёт получился удачным, начался его серийный выпуск.
1923 - Ла Сиерва был выдан патент за № 84685 "Усовершенствование в аэропланах с вращающимися крыльями" он охватывал получение сцентрированной подъёмной силы не за счёт циклического изменения шага лопастей, а за счёт их махового движения.
1928 - Старт экспедиции на дирижабле «Италия» к Северному полюсу Земли. Экипаж под руководством итальянца Умберто Нобиле с экипажем из 16 человек вылетел из Ню-Олесунна на Шпицбергене. Пролетел над Северным полюсом. Но на обратном пути потерпел катастрофу. Часть экипажа погибла, оставшиеся около месяца провели на льду в лагере, который получил известность под названием «красная палатка». Для спасения выживших в разных странах было организовано несколько экспедиций. Последних членов экспедиции Нобиле 12 июля забрал советский ледокол «Красин».
1929 - Проведены испытания динамореактивной пушки Леонида Васильевича Курчевского.
1929 - Установлен мировой рекорд высоты полёта среди сухопутных самолётов, истребитель LGL-324 (Разработчик: Loire-Gourdou-Lesseurre, Франция ) поднялся с полезной нагрузкой в 500 кг на высоту 9600 м. LGL-324 представлял собой стандартный истребитель LGL-32,который был изменен для установки звёздообразного двигателя Jupiter VII мощностью 500 л.с. с турбонагнетателем для полётов на больших высотах.
1931 - Родился Пётр Васильевич Балабуев — советский и украинский авиаконструктор и деятель промышленности. Доктор технических наук (1988), профессор, генеральный авиаконструктор Авиационного научно-технического комплекса имени О. К. Антонова, (1984 — май 2005 года). Герой Социалистического Труда (1975). Лауреат Государственной премии СССР (1973). С его участием и под его руководством разрабатывались самолеты: Ан-22 «Антей», Ан-72, Ан-74, Ан-32, Ан-28, Ан-124 «Руслан», наибольший в мире самолет Ан-225 «Мрия». Среди последних разработок пассажирский Ан-140 и Ан-148, многоцелевой Ан-38, Ан-70.Автор свыше 100 научных работ. Разработал научные основы проектирования и практического воплощения в конструкцию тяжёлых транспортных самолётов суперкритических профилей крыла. Скончался 17 мая 2007 года в Киеве. Похоронен также в Киеве, на Городском некрополе «Берковцах» (участок № 86).
1933 - Первый полёт "многоместного истребителя" МИ-3 (АНТ-21). В его задачу входило как сопровождение бомбардировщиков на большие расстояния, так и стратегическая разведка, бомбардировка противника мелкими бомбами. МИ-3 стал первой советской машиной с убирающимся шасси.
1934 - Первый полёт экспериментальной крылатой ракеты 06/1, спроектированной под руководством Сергея Павловича Королёва и оснащённой гибридным реактивным двигателем и автоматом устойчивости. На ракете был установлен кислородный двигатель с максимальной тягой ~50 кг. Вес ракеты составлял 30 кг. Взлет ракеты осуществлялся по-самолётному, т. е. с горизонтальных направляющих. Предполагалось, что потом ракета будет подниматься по наклонной траектории (примерно под углом 60° к горизонту), а после окончания работы двигателя перейдёт на планирующий полёт. Однако первые же полёты показали неудовлетворительную устойчивость ракет 06/1. Ракеты делали мертвые петли, бочки и другие фигуры высшего пилотажа, но расчётной траектории не получалось.
1937 - Мировой рекорд дальности по прямой на лёгком гидросамолёте АИР-6 Александра Сергеевича Яковлева на маршруте Киев-Батуми установил Я. Письменский - 1297,1 км (1-я категория).
1938 - В Валентине Куз под Турином состоялся первый полёт прототипа истребителя Фиат CR.42 Falco, оснащённого 14-цилиндровым двухрядным двигателем воздушного охлаждения Фиат А 74R1 С38 (мощность 840 л.с.) в тесно пригнанном кольцевом обтекателе.
1940 - Приказ НКАП №228: "Начальнику Первого Главного Управления тов. Шиц и директорам самолётных заводов с 25 мая с.г. отменить существующую окраску самолётов (красный, стальной, белый, серый и др.) как демаскирующую и перейти на нижеследующие цвета покрытий: а) верхняя поверхность крыльев и оперений, боковые поверхности фюзеляжей - зеленоватый цвет (под цвет травы); б) нижняя поверхность крыльев, оперений и фюзеляжа - бледно-голубоватый цвет (под цвет облаков). Вся продукция, окрашенная на 25 мая с.г. по существующим расцветкам в самолётах и агрегатах, перекраске не подлежит".
1944 - Первый полёт ночного бомбардировщика ОКБ Николая Николаевича Поликарпова НБ состоялся на Центральном аэродроме в Москве. Заводские испытания вёл лётчик-испытатель Николай Васильевич Гаврилов. К сожалению, полёты бомбовоза были прерваны смертью Н. Н. Поликарпова, последовавшей 30 июля 1944 года. Насколько известно, какое-то время спустя НБ раздавили бульдозером.
1944 - Впервые поднялся в воздух первый прототип английского истребителя МВ.5 (R2496). Пройдя все стадии усовершенствований истребитель МВ.5 внешне стал сильно напоминать американский Р-51 "Mustang" с двигателем "Merlin". Он собирался из стальных труб и имел много съёмных панелей, значительно облегчавших доступ к узлам и агрегатам самолёта. Вооружение состояло из четырёх стандартных 20-мм пушек Hispano-Suisa Mk.II. Кроме того, вместо ненадёжного двигателя Napier "Sabre" был установлен более перспективный, но также крайне "сырой" Rolls-Royce "Griffon" 83. Этот V-образный 12-цилиндровый двигатель развивал мощность 2340 л.с. и вращал два соосных пропеллера - передний типа De Havilland Hydromatic SKP 74489/15A диаметром 3.58 метра и задний - SKP 74490/18A диаметром 3.54 метра. Серийно не строился.
1944 - По приказу НКАП №351 разработка самолёта "особого назначения" была поручена конструкторскому бюро, возглавляемому Владимиром Григорьевичем Ермолаевым. Было решено - для быстрейшего выполнения задания - самолёт делать на базе бомбардировщика Ер-2. Машина получила обозначение - Ер-2ОН.
1947 - Состоялся первый полёт самолёта NC 1070. NC 1070 - лёгкий ударный самолёт, разработанный французской фирмой Societe Nationale de Construction Aeronautiques du Centre (SNCAC). Самолёт разрабатывался по заказу ВВС Франции и являлся соперником самолёта Nord 1500 Noreclair. NC1070 планировалось использовать в роли штурмовика, фронтового разведчика и торпедоносца. На самолёте были установлены два поршневых двигателя Gnôme Rhône 14R-24 мощностью 1600 л.с. Вооружение самолёта включало четыре 20-мм пушки, лёгкие бомбы или одну торпеду подвешиваемую под фюзеляжем. Был так же проект создания на его базе палубного противолодочного самолёта. Лётные испытания прошли вполне успешно, однако ВВС вскоре утратило интерес к поршневым самолётам и проект был остановлен.
1948 - Начала работу первая аэродинамическая труба с испытательной секцией, скорость воздушного потока в которой достигала 4828 км/ч (США).
1949 - Первый полёт опытного И-312 (учебно-тренировочного УТИ МиГ-15),лётчик-испытатель Виктор Николаевич Юганов. Опытный экземпляр самолёта УТИ МиГ-15, получивший заводское обозначение И-312 и шифр "СТ", был переделан из серийного истребителя МиГ-15 №104015 производства завода №1 в течение марта-мая 1949 года.
1953 - Первый полёт самолёта Норт-Америкен F-100А (YF-100A) "Супер Сэйбр". Этот одноместный истребитель являлся первым боевым самолётом, способным в течение длительного времени совершать полёт на сверхзвуковых скоростях. 29 октября 1953 года самолёт установил новый мировой рекорд скорости полёта, развив среднюю скорость 1208,24 км/ч. На самолёте устанавливался турбореактивный двигатель PW J-57-P-7 с тягой 4300 кг. Взлётный вес самолёта 10 400 кг, практический потолок 15 200 м. Стрелковое вооружение состояло из четырёх 20-мм пушек М-39. Имелись точки крепления для подвески бомб.
1954 - Впервые поднялась в воздух усовершенствованная модель итальянского УТС G.82, имеющая более мощный двигатель Rolls-Royce Nene. G.82 - учебно-боевой самолёт, разработанный итальянским конструктором Джузеппе Габриэлли на фирме Fiat. G-82 является модернизированной версией самолёта G-80. Первые опытные экземпляры G-80 были оснащены турбореактивным двигателем de Havilland Goblin. Вариант G.82 внешне отличался от G.80 тем, что имел удлиненный фюзеляж, большую стреловидность крыла, а также дополнительные концевые топливные баки. В 1955 году самолёт был представлен на конкурс NATO, однако не добился там никакого успеха. Были построены только пять экземпляров G.82 для лётной школы, три из них использовались до 1959 года в испытательном центре Reparto Sperimentale di Volo.
1955 - Вышло Постановление Правительства об организации ОКБ-256 и о постройке экспериментального самолёта Павла Владимировича Цыбина PC (НМ-1, РСР). Документ подписали первые 13 членов Политбюро и правительства СССР: Г. М. Маленков, Н. С. Хрущев, Н. А. Булганин, Л. М. Каганович, А. И. Микоян, М. А. Суслов, Г. К. Жуков, П. Н. Поспелов, К. Е. Ворошилов и др. Тогда же определили и смету в 224 млн. 115 тыс. руб. Срок выпуска первой лётной машины был установлен к 1 февраля 1957 года, дублер должен был быть закончен к 1 апреля 1957 года.
1964 - Постановлением Совета Министров СССР система ДБР-1 была принята на вооружение ВВС Советской Армии. Серийный выпуск ДБР-1 был освоен на Воронежском авиационном заводе (завод N 64) и продолжался с 1964 по 1972 годы, всего было выпущено 52 экземпляра "самолёта 123". Система ДБР-1 состояла на вооружении до 1979 года. в 1964 году принят на вооружение беспилотный разведывательный самолёт "Ту-123" ("Ястреб").
1966 - Приказом № 43 по ЦКБЭМ, ныне РКК "Энергия", в группу космонавтов - испытателей лётно-методического отдела № 731 для участия в испытаниях нового корабля "Союз" и лунных кораблей Л1 и Л3 были включены инженеры:
1. Сергей Николаевич Анохин;
2. Владимир Евграфович Бугров;
3. Владислав Николаевич Волков;
4. Георгий Михайлович Гречко;
5.Геннадий Александрович Долгополов;
6. Алексей Станиславович Елисеев;
7. Валерий Николаевич Кубасов;
8. Олег Григорьевич Макаров.
1967 - Главный лётчик-испытатель хэтфилдского подразделения "Хаукер Сидли" Джон Каннингхем впервые поднял в воздух первый прототип английского патрульного противолодочного самолёта H.S.801 (Nimrod MR1) и перелетел из Честера в Вудфорд для проведения начальной стадии лётных испытаний.
1967 - Полёт первого прототипа лёгкого многоцелевого самолёта Kittiwake (G-ATXN). Лёгкий многоцелевой самолёт Kittiwake был разработан Roy и Anne Proctor, при содействии инженера Kit Mitchell. Второй экземпляр предназначенный для конкурсных испытаний в ВМС США был построен компанией Registered Homebuilt Aircraft. При постройке он получил гражданский регистрационный номер G-BBRN. После первого полёта, состоявшегося 21 октября 1971 года, его передали в Учебный центр ВМС Великобритании. Там ему присвоили военный регистрационный номер XW784. В середине 70-х фирмой Robinson Aircraft из Blackbushe был построен двухместный вариант самолёта - Kittiwake II (G-AWGN).
1971 - Катастрофа Ту-134 в Риеке — крупная авиационная катастрофа, произошедшая в аэропорту Риека на острове Крк (Югославия, ныне Хорватия) с авиалайнером Ту-134А авиакомпании Aviogenex, при этом погибли 78 человек...
Заход на посадку выполнялся в неблагоприятных погодных условиях. На удалении 4 км до ВПП самолёт попал в сильную кучево-дождевую облачность, сильный ливневой дождь и сильную турбулентность. Восходящий поток воздуха поднял самолёт и накренил его на правый борт. Самолёт оказался выше глиссады. На удалении 800 м до ВПП и на высоте 60 метров экипаж принял решение продолжать заход и выполнить посадку. Самолёт с поступательной скоростью 260 км/ч коснулся полосы в 150 метрах от её начального торца. Из-за высокой вертикальной скорости, касание произошло с вертикальной перегрузкой 4,15 единиц и боковой перегрузкой справа в 1,46 единиц.Первое касание произошло правой стойкой шасси, которая ударила в лонжерон мотогондолы с силой около 70 тонн[11] и проломила его. В 200 метрах от начального торца полосы правая плоскость врезалась в бетон полосы и начала разрушаться. Вытекающий из повреждённых топливных баков авиакеросин тут же воспламенился от искр, вылетающих из-под трущихся о бетон закрылков. Пожар сразу активировал автоматическую противопожарную систему, которая в свою очередь активировала противопожарные установки в обоих двигателях и ВСУ, а также отключила электропитание от основного генератора и заглушила вентиляцию генераторов.Самолёт на скорости около 200 км/ч начал переворачиваться, при этом уклоняясь вправо, после чего вылетел с полосы. В процессе переворачивания разрушился правый двигатель, потом правый стабилизатор, а затем от боковой нагрузки отделился киль. Также отделился хвостовой конус, при этом разорвав провода, шедшие от батареи для резервного питания и аварийного освещения салона, в результате чего на самолёте сразу потух весь свет. Промчавшись «на спине» около 350 метров авиалайнер остановился.Лётный экипаж попытался открыть дверь из кабины в салон, но из-за деформации фюзеляжа в верхней части дверь заклинило. Тогда оба пилота и оба бортинженера выбрались из кабины наружу через неповреждённое окно второго пилота и попытались открыть переднюю выходную дверь с правой стороны. Однако та не поддавалась.Из всех находящихся в салоне самолёта выжил лишь один пассажир, который выбрался через пролом в заднем багажном отделении. Все остальные 75 пассажиров и 3 стюардессы погибли...
1974 - Катастрофа Як-40(CCCP-87579) Украинского УГА, Кировоградский ОАО близ Киева. Столкнулся с землёй при заходе на посадку в аэропорт Киева. Вероятные причины: неправильная установка давления аэродрома или потеря работоспособности экипажем вследствие отравления угарным газом.Источник выделения повышения концентрации угарного газа (СО) в самолёте не установлен. Ранее подобные случаи на самолётах Як-40 не зафиксированы. По заключению экспертизы, пожара на борту в воздухе не было. Всего на борту находились 29 человек: 4 члена экипажа и 25 пассажиров. В результате крушения погибли все...
1978 - Катастрофа Ту-144 под Егорьевском — авиакатастрофа, произошедшая во время испытательного полёта самолёта Ту-144Д (бортовой номер СССР-77111) в Воскресенском районе Московской области в окрестностях города Егорьевска.
Во время испытательного полета модернизированного варианта самолёта Ту-144Д произошло возгорание.
Авиалайнеру предстояло совершить второй контрольно-приёмный полёт, в ходе которого сперва предстояло вывести самолёт на сверхзвуковую скорость (2 Маха), а затем, уменьшив скорость, выполнить на высоте 3000 метров запуск вспомогательной силовой установки (ВСУ). Комиссия установила, что на самолёте в процессе снижения с высоты крейсерского полёта до 3 000 м возникла течь топлива, приведшая к утечке из топливной системы около 8 тонн за время возникновения течи до приземления (около 37 минут). Топливо при утечке попадало в межканальные пространства задних частей воздухозаборников. При запуске ВСУ топливо воспламенилось. Из зоны ВСУ пожар, в момент его возникновения, перебросился в зоны двигателя №3, ЗЧВЗ-1 и ЗЧВЗ-2, а также в центральное тело фюзеляжа.
Экипаж: Заслуженный лётчик-испытатель СССР Герой Советского Союза Эдуард Ваганович Елян (КВС, но сидел в правом кресле — лётчик-испытатель ЖЛИиДБ, был командиром в первом полёте первого Ту-144 (31 декабря 1968 года, борт CCCP-68001); Заслуженный лётчик-испытатель СССР Владислав Дмитриевич Попов (второй пилот, но сидел в левом кресле — лётчик-испытатель ГосНИИГА; Виктор Владимирович Вязигин — штурман-испытатель ГосНИИГА; О. А. Николаев — бортинженер-испытатель ЖЛИиДБ;В. Л. Венедиктов — бортинженер-испытатель ГосНИИГА; В. М. Кулеш — ведущий инженер по испытаниям ЖЛИиДБ; В. А. Исаев — ведущий инженер по испытаниям ГосНИИГА; В. Н. Столповский — ведущий инженер по силовой установке (ГосНИИГА).
Экипаж совершил вынужденную посадку неподалеку от города Егорьевска. После приземления спаслась только часть экипажа. Бортинженеры О. А. Николаев и В. Л. Венедиктов оказались зажатыми на рабочем месте и погибли...
1991 - Катастрофа Ту-154Б-1 СССР-85097 в Ленинграде.Авиалайнер Ту-154Б-1 предприятия «Аэрофлот» завершал регулярный рейс SU-8556 по маршруту Сухуми—Ленинград, но при посадке в аэропорту Пулково грубо сел на ВПП и разрушился на две части. Из находившихся на его борту 181 человека (174 пассажира и 7 членов экипажа) погибли 13 и ещё 38 получили ранения, также погибли 2 человека на земле.
2001 - Выданы сертификаты типа на Ан-225 Авиационным регистром Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) и Государственным департаментом авиационного транспорта Украины («Укравиатранс»), что позволило начать коммерческое использование самолёта в качестве перевозчика грузов.
2005 - Успешно завершён уникальный экспедиционный проект «Полёт к вершине планеты. К Северному полюсу на воздушном шаре».Впервые на тепловом аэростате достигнут Северный полюс, аэростат "Святая Русь", Валентин Алексеевич Ефремов, Виталий Газарян и Эдуард Мазур.На преодоление 980 км от мыса Арктический (архипелаг Северная Земля) до полюса у экспедиции ушло 38 дней. В ходе реализации проекта также осуществлена беспрецедентная операция по авиационному обеспечению экспедиции с помощью вертолётов.
2006 - Прекращено производство ближнемагистрального пассажирского самолёта Boeing 717. Boeing передал два последних лайнера 717-200 клиентам на своем заводе в Лонг-Бич, Калифорния. Всего построено 156 самолётов. Боинг 717 — самый маленький реактивный самолёт, произведённый концерном Boeing. Самолёт McDonnell Douglas MD-95, переименованный в Boeing 717 после приобретения Боингом авиастроительных заводов Дуглас в августе 1997 года, стал последней моделью выпускавшейся с 1960-х годов серии среднемагистральных самолётов Дуглас DC-9 и MD-80/90. Первый полёт Боинг 717 совершил 2 сентября 1998 года.
2006 - Под управлением Заслуженного лётчика-испытателя РФ Ильдуса Хасановича Кирамова самолёт F-1 "Фаворит" совершил первый полёт. F-1 "Фаворит" предназначен для участия в соревнованиях по высшему пилотажу, подготовки лётчиков - спортсменов, участия в аэрошоу, а также для развлекательных и туристических полётов. Самолёт Ф-1 "Фаворит" является модернизированным вариантом самолёта Б2М "Москит". Самолёт создан группой "Авион" совместно с Московским авиационным институтом. По сравнению с прототипом "Фаворит" имеет прямое верхнее крыло, облегченную ферму фюзеляжа, переработанное шасси, увеличенный диапазон эксплуатационных перегрузок. В октябре 2006 года на самолёте летчик О. Фёдоров выполнил фигуры высшего пилотажа.
2012 - Прототип новой межконтинентальной баллистической ракеты (наземный аналог морского комплекса Р-30 "Булава") запущен с космодрома Плесецк в Архангельской области. Учебный блок прибыл в заданный район на полуострове Камчатка. Ракета способна преодолевать создаваемые системы противоракетной обороны.
2016 - В Индии с космодрома Шрихарикота осуществлён пуск ракеты-носителя RLV-TD (Re-usable launch vehicle Technology demonstration, "Многоразовая ракета-носитель – технологический демонстратор") - первые успешные испытания экспериментального аппарата в интересах программы создания многоразовой системы собственного производства. Ракету длиной 6,5 метров и весом 1,75 тонн разрабатывали в течение пяти лет, проект стоил около 1,4 миллиона долларов...
|
Германия хочет вернуться по уровню своего развития на столетия назад... |
Идея о ликвидации на территории ФРГ всей имеющейся там в настоящее время газораспределительной сети, к которой подключено более 40 миллионов абонентов, хотя целым рядом немецких ведомств, организаций (особенно имеющих отношение к промышленности) и потребителей и была встречена в штыки, поражает своей простотой и гениальностью. Действительно, что может быть более эффективным для отказа от российского газа и разрыва всех экономических связей Германии с Россией, на чём настаивают упёртые в эту идею до идиотизма американцы и их местные шестёрки из правительственной коалиции, чем полное уничтожение самой возможности разводки по территории страны природного газа! Нет сетей, нет проблем. Главное, не забыть каждый раз, демонтируя очередной кусок Германии, сказать: "Получи, Путин!" - как местные "зелёные" с присущим им истинно немецким чувством юмора рекомендуют. Всё-таки, хорошо иметь дело с немецкими политиками. Хоть посмеяться над ними можно вдоволь.
Да, уничтожение газовораспределительной сети будет до крайности дорого и ничем, кроме фантастически идиотской и совершенно бесхозяйственной авантюры не выглядит и выглядеть не может. Абсолютно суицидальная затея. Все создатели нынешней Германии, начиная с канцлера Бисмарка, в гробах переворачиваются. Но с другой стороны, что ещё можно сделать, если "альтернативная", "зелёная" и какая угодно прочая модная нынче энергетика, как её ни протаскивай, не прокатывает, хоть тресни? Прокатить она и не может, поскольку никакой экономики за этими проектами нет, но люди же старались! Десятилетиями врали, подтасовывали факты, затыкали рты скептикам и специалистам, изошли на PR и заморочили половину планеты сказками про "глобальное потепление", от которого их низкоэффективные, неутилизируемые и дико неэкологичные ветряки, солнечные батареи и электромобили всех вот-вот спасут... Что им теперь, обратный ход давать, что ли?!
В принципе, почему бы и нет? Если Германия хочет вернуться по уровню своего развития на столетия назад - не в каменный век, так совершенно точно в доиндустриальную эру, кто ей может помешать? И почему ей вообще нужно мешать? Только тогда уж немецким политикам и чиновникам в своих рекомендациях и действиях нужно быть последовательными до конца. Рушить, так рушить. Начать, конечно, можно и с газораспределительных сетей, но останавливаться на этом ни в коем случае нельзя. Электрические сети необходимо ликвидировать сразу же, как только немцы покончат с газом. Заодно экономия у населения автоматически возникнет: нет тока, не за что платить. Ну, и с телефонами уж, заодно, в том числе мобильными, от которых одно зло, и с интернетом. С водопроводом и канализацией, опять же... Это же сети? Сети. Ну, так и зачем они новой, экологичной Германии? Не страна получится, а мечта Греты Тунберг! Ещё аэродромы разрушить, порты, мосты и железные дороги разобрать, и вообще идеал! Получи, Путин!
|
Раненная бабушка... |
Вслушайтесь в слова этой раненой бабушки, которую под обстрелом эвакуируют бойцы русского спецназа и ДНР где то под Мариуполем...
|
«Пленных боевиков с "Азовстали" будет судить международный трибунал на территории ДНР», - Пушилин... |
|
Что заявил Майкл Макфол... |
Дипломаты Соединенных Штатов несколько лет обещали Украине вступление в Североатлантический альянс (НАТО), что по итогу оказалось ложью. Об этом, выступая на политических дебатах The Munk Debate, заявил бывший посол США в России Майкл Макфол...
|
Ай как неудобно! |
Депутат Европарламента предложил ввести санкции против США, чтобы действительно остановить финансирование войн.
"Нам бы следовало запретить импорт нефти и газа из США, которые участвовали в большем количестве военных конфликтов, чем любая другая страна Европы и мира за последние десятилетия", — сказал депутат Европарламента от Хорватии Мислав Колакушич...
|
ПОБЕДИТЕЛИ СЕРИЯ №3... |
Цикл документальных фильмов о молодых ученых России.
Какие идеи юных гениев работают на благо нашей науки, экономики и общества?
Смотрите новую серию проекта «Победители»
Можно ли в лабораторных условиях вырастить искусственную кость и имплантировать ее человеку? Звучит как идея фантастического фильма. Но наш следующий герой, молодой ученый, хирург Илья Бозо, не просто задался этой идеей, но и вместе с коллегами воплотил ее в реальность. Пройдя путь от провинциального мальчишки до серьезного ученого, он создал уникальное изделие, которое уже успешно применяют в хирургии и аналогов которому больше нет...
|
Полюбуйтесь на собравшееся в Израиле отборное дерьмо... |
Полюбуйтесь на собравшееся в Израиле отборное дерьмо,которому и сейчас кажется, что они даже не просто культурная элитка, а сошедшие с небес существа высшего порядка. С мандатом на всеобщее преклонение перед собой и пароксизмами натурального бешенства, стоит корреспонденту слегка потыкать в них палочкой.
Всмотритесь. Вслушайтесь. Вчувствуйтесь. И обязательно вспомните эти кадры, когда их герои начнут возвращаться на наши хлеба, осознав, что в Израиле на привычном уровне не прокормиться даже приблизительно...
|
"Мы дадим вам координаты"... |
"Мы дадим вам координаты". Украинцы призывают Путина разбомбить Львовскую таможню, через которую вместо танков из ЕС ввозятся роскошные автомобили.
Десятки роскошных автомобилей были замечены на львовской таможне вместо вымученной западной военной поддержки. Несмотря на заверения правительства о том, что автомобили ввозятся для военных нужд, львовяне в это не верят.
В этом видео один из возмущенных граждан обращается к президенту России Владимиру Путину с призывом разобраться с теми, кто наживается на войне.
"Путин, если вы хотите попасть, обстрелять или разбомбить, вот цель. Я дам координаты", - заключает мужчина...
|
зе в твиттере... |
В деле Украины против России в Международном суде ООН 42 страны встали на сторону Украины и объявили о намерении присоединиться к нашему иску, - сообщил ублюдок Зеленский в твиттер.
Это те самые 42 страны, которые расхреначили Югославию, Ирак, Ливию, Афганистан, Сирию и Йемен - и которые 8 лет равнодушно наблюдали как уничтожают Донбасс...
|
Одна историческая эпоха закончилась, начинается другая... |
По следам "важнейшего" для отечественной культуры события: тусовки её, этой самой культуры, деятелей, срочно отъехавших по тем или иным причинам за рубеж и решившим там, у тёплого моря, поговорить о судьбах их страны. Или бывшей страны, поскольку вернутся не все и часть их об этом совершенно откровенно рассказывает пристающим к ним с этим не совсем в данном случае этичным вопросом, журналистам. Почему неэтичным? А потому что, на хрена людей заставлять выставлять себя в худшем виде, чем они есть? Или даже не в худшем, но в обычном, который и у большинства-то обывателей не самый презентабельный, а у певцов, музыкантов, писателей и артистов, как правило, и вовсе чёрт-те что и сбоку бантик. Так что послушаешь, что он в интервью несёт, и ни смотреть, ни слушать, ни читать его больше не хочется. Хотя в том, что он в минуты душевной гармонии делал, можно найти много хорошего, умного и светлого. По крайней мере, в прошлом - у кого из них какое было.
Когда тот же Андрей Вадимович Макаревич, спрошенный об этом журналистом, раздражённо говорит, что вернётся в страну "после того, как она станет нормальной", у автора к нему никаких претензий не возникает. По его, автора, мнению, она как раз нормальной становится, хотя далеко ещё и не стала, и именно этим возвращением к норме все свалившиеся на неё извне санкции, ограничения и прочие рестрикции и вызваны. Как, впрочем, и военная операция на Украине, от которой начальство как могло уворачивалось и ни в 2014, ни в 2015 годах смогло заставить себя её не начать, хотя именно тогда это делать было и нужно, о чём многие ему, начальству нашему, говорили. Но для Андрея Вадимовича даже "Крымская весна" была вещью чертовски плохой, о чём он честно всем окружающим и говорил. Ну, бывает такое. Узнает мальчик, что мама его любимая оказывается не девственница, и начинает его корёжить. И она плохая, и все вокруг ужасны, и сам себя он чувствует не таким, как раньше...
В обычной жизни надо бы сходить к психологу или, если случай тяжёлый (а с Андреем Вадимовичем и всеми остальными участниками помянутой средиземноморской тусы - это именно так) - к хорошему психиатору. Несколько сеансов со специалистом, и может пройти. А может, кстати говоря, и не пройти. Творческие люди - ранимые, самооценка у них всегда завышена и комплексов относительно себя и окружающих выше крыши. Опять-таки, от реальной жизни они, по крайней мере нынешние, сильно оторваны: существуют в мире своих фантазий, где то голубые летающие единороги с ромашки на ромашку перепархивают, то розовые... Гомера, Вийона, Чосера, Шекспира, Пушкина или Киплинга происходящее бы не изумило и не особо ранило. Нормальные были мужики, воспринимавшие жизнь такой, какая она есть. Нынешние сильно инфантильнее: им хочется, чтобы она была такой, какой они её себе представляют в своих, детских до самой старости по своему уровню, мечтаниях. А так не бывает.
Строго говоря - это их личная проблема. Стоны и споры насчёт того, что потеряет или, напротив, не потеряет российская или русская культура (формулировка тут может быть какая угодно - на любителя) без них всех, оптом и в розницу, или без каждого из них в отдельности, чертовски забавны. Одна историческая эпоха закончилась, начинается другая. Сменяются моды и нравы, архитектурные и литературные стили, политические режимы и предпочтения в еде и одежде. Стабильности, соответствующей тому состоянию общества и страны, которая так мила людям среднего и пожилого возраста, в котором пребывает большинство наших высококультурных страдальцев, нет, не было и не будет. Оно их не радует? Понять можно. Но не более, чем. Исторические процессы идут сами по себе, не обращая внимание на то, кого именно колёса тряской телеги истории месят в грязь, а какая из бабочек-однодневок по случаю уцелеет, удачно пристроившись на облучке. Кто через 100 лет будет помнить Урганта и Галкина, Кортнева и Макаревича? Узкие специалисты по шоу нашего времени? Коллекционеры пластинок? Расслабились бы, мужики, что ли...
|
Об особом правовом статусе граждан Польши на территории Украины... |
Гадают журналисты и политологи: с чего это вдруг Зеленский анонсировал принятие закона об особом правовом статусе граждан Польши на территории Украины? Что сие нововведение должно означать и под что означенный кунштюк президент украинский стране своей и народу втюхивает и наверняка втюхает? Не под аннексию ли Польшей Западной Украины? А то Богдан Хмельницкий в незапамятном 1654 году, Переяславскую раду проведя, с Польшей, вроде как, в пользу России расстался, а теперь наследник его ратных дел, Вовочка Зеленский, историю р-раз, да и перекрутит. И снова будет Украина частью Польши. Прямо таки, не исторический процесс с каким-никаким прогрессом, а чистый Карл Маркс: всё идёт по спирали, правда, судя по всему, по нисходящей.
У классика оно как-то иначе выглядело, куда более оптимистично, но с другой стороны, как известно всем любителям немецкой поэзии, только теория суха, а древо жизни вечно зеленеет. Ну, оно у Зе и зазеленело, в полном соответствии с его фамилией, интеллектуальным уровнем, физическим состоянием и личными качествами и устремлениями. Может, он с детства поляком мечтал стать? Или притворялся, что поёт пионерские песни, а в душе его звучало набатом: "Еще Польска не сгинела" и реял перед его глазами во сне гордый красно-белый прапор с белым шляхетским орлом? С другой стороны, как быть... нет, разумеется не с Россией, которую нынешнее украинское начальство видит исключительно в гробу, в белых тапочках и через прицел "Джавелина", но с Турцией?
Ей с Украины тоже много причитается. Во-первых исторически территорий, которые входили в состав Оттоманской Порты на Украине не меньше, чем тех, которые были Польшей. Во-вторых, Зе с Эрдоганом столько всего понаподписывал, что тот, как честный человек, уже должен был бы на нём жениться. И кабы был не консервативным верующим турком, а продвинутым европейцем, типа польского Дуды, так и женился бы - в самом прямом и непосредственном смысле этого слова. Долго, что ли? Но ладно, Турция. А как с украинскими землями, которые были Австро-Венгрией или Румынией? Притом, что вместо первой давно уже на карте существуют Венгрия и Словакия, но от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Особый статус ИХ граждан на Украине - где?!
В общем, похоже, что Зе начинает большой распил своей страны и раздачу слонов соседям. Лично себя он, понятное дело, не забудет, и оформят это дело европейцы с бюрократической точки зрения правильно. Умеют они памороки забивать. Заведут медийную кампанию на весь мир насчёт того, что Польша с Украиной (имея в виду, естественно, нынешний, правящий в этой стране, режим) пытаются спасти от злого Путина людей и хотя бы часть страны, отчего и договорились их начальники... - и далее всё то, о чём они в итоге договорятся. Главное же, что? Шоб клятым москалям ридна нэнька не досталася на поругание. А там - хоть трава не расти. Давно, конечно, на Украине до такой степени открыто, нагло и подло родиной не торговали, но с другой стороны, чего ещё ото всех этих людей можно было ожидать?
Здравствуй, новая Речь Посполитая, исконное лоно европейской демократии, бестолковой, беспомощной и беспощадной! Здравствуй, Великая Польша, от моря до моря! Только Литву ей ещё осталось под себя с Белоруссией подмять и можно в новый поход на Москву отправляться, Кремль заново занимать. Пока там ещё Минины с Пожарскими народятся - глядишь, если выгорит исконно задуманное, выйдет-таки Польша в великие державы. Ну, а те, кто ей в этом помогут, из числа украинского начальства, тех тоже не забудут. Ждёт их слава великая, почести неземные и, как в детской книжке советских времён, бочка варенья, да корзина печенья. Самый толковый для президента Зе гонорар. Ещё ему, конечно, как в своё время гетману Мазепе, Орден Иуды полагается, но это чуть позднее. Сначала будущего орденоносца поймать надо...
|
Однако, надежда умирает последней... |
Как соотносится украинское направление турецкой внешней политики с текущей реальностью, в которой Украина удерживает на своих аэродромах турецкие самолёты, а в черноморских портах турецкие и ходящие под иными флагами, но принадлежащие туркам корабли с экипажами, в качестве прикрытия и живого щита, не скажем. Как-то, наверное, соотносится. Спросить бы ещё у кого-нибудь из турецкого руководства, как именно? Интересно было бы послушать. Хотя для того, чтобы задавать местному начальству вопросы такого рода в Турции людей более чем достаточно. Народ там по части обращений с претензиями в верха не слишком стеснительный, по-восточному горячий и особо никого не боится: партий в стране много, у Эрдогана монополия на власть не вечна, а выборы уже в следующем году. Могут случиться всяческие неожиданности...
Не случайно сплошь прозападные ведущие турецкие СМИ делают всё возможное для того, чтобы в местных газетах и, тем более, в телеэфире и интернете, не появлялись ролики с кадыровцами, которые со свойственной им сдержанной экспрессией рассказывают о том, как они воюют на Украине с местными нацистскими боевиками из "Айдара", "Азова" и прочих нацбатов. Зрелище здоровенных, отлично экипированных и вооружённых бородатых мужчин восточного вида, только что с поля боя - явно верующих мусульман, которые по-русски рассказывают, что воюют они за Россию против "шайтанов" и террористов, перемежая это тем, что они - солдаты Путина, "Аллах акбар" и традиционным для них "Ахмат - сила", на турок производило бы убойное впечатление, обрушивая все симпатии местного населения к киевскому режиму, невзирая на какие угодно старания турецких властей.
Тем более это касается ситуации, при которой турецкие корабли и корабли других стран удерживаются в качестве заложников, чтобы предотвратить штурм украинских портов на Чёрном море, которые в противном случае давно могли быть и были бы заняты российскими войсками. Благо, гуманитарные коридоры для выхода в безопасные воды им российскими моряками предоставляются, а всё, что говорит украинская сторона насчёт того, что из портов их не выпускают исключительно для их же безопасности, чтобы на мины не напоролись - собачья чушь, которой могут верить только клинические идиоты. Сами же потомки древних укров эти мины на траверзе Одессы и всех прочих портов и понаставили. Якоря б тем, кто этим занимался и всем тем, кто этим процессом командовал, в глотки загнать... Впрочем, у Эрдогана на Украине свой бубновый интерес. И большой.
Миротворчество, которым он в отношениях Киева и Москвы упорно занимается, с прицелом на подъём своей международной репутации, тут не главное. Главное - это поставки на Украину беспилотников и тамошее зерно. Ориентирующиеся на Турцию и на него лично местные исламисты и пантюркисты, преимущественно из числа крымских татар. Договора о турецко-украинском сотрудничестве по ВТС и безвизовый режим. Туманные, но безумно для турок заманчивые перспективы прибрать к рукам Крым и остальные приморские районы Украины, включая стратегические порты, которые ещё каких-то 250-300 лет назад были частью Оттоманской Порты... Ну, поглядим, что из всего этого получится у турецкого султана. Похоже, что ничего. Однако, надежда умирает последней. Что-нибудь он из всего этого попробует получить. Не у Зеленского, так у Путина. Ему, в принципе, всё равно...
|
Шапито в Европе... |
С одной стороны, глава МИД Германии, представляющая известную не столько борьбой за экологию, сколько своим экстремизмом партию "Зелёных", говорит о необходимости "разрушения России", что полностью укладывается в процесс стремительной ренацификации не только этой страны, но и всей Европы. Впрочем, чего ещё можно было ждать от "Четвёртого рейха", которым на наших глазах стала Германия, сначала в экономике, а теперь и в политике? Какая идеология в этой стране была на пике её могущества в ХХ веке, к такой она и вернулась в XXI-м. Странно было бы, если бы с Германией произошло что-то другое. Только вместо евреев там теперь русские и зоологический антисемитизм сменился столь же зоологической русофобией. Ну, тоже унтерменши - невелика разница для нынешней немецкой партийной "элиты". Альфреда Розенберга, конечно, давным-давно повесили, но дело его живёт и вполне даже процветает. Заметно невооружённым взглядом.
С другой, Германия всерьёз поссорилась с Польшей на почве разногласий, вокруг требований последней немедленно возместить ей поставляемые на Украину вооружения и военную технику. Так, по части затребованных Варшавой у Берлина танков "Леопард" новейших модификаций, какая-то байда пошла. Не могут немцы их произвести и поставить полякам в обозначенные теми сроки. Или говорят, что не могут. А то и вообще не очень хотят этим заниматься. А Польше же свои "восточные кресы" отбирать нужно: пора под Львов и на Волынь войска вводить, пока Украина парализована войной против России, выиграть которую она, конечно, обещает, но явно не может. И это только если говорить об Украине! А если Польша ещё и с Белоруссией рискнёт сцепиться, вспоминая свои к ней претензии? Или, чем чёрт не шутит, на Калининград наедет, который бывший прусский Кенигсберг и насчёт "возвращения" которого в Польшу уже в Варшаве всё сказано? А теперь ей, получается, воевать с нами нечем!
Схема выходит простая до идиотизма. Украина, требуя денег и оружия, наезжает на Польшу, Польша на Германию, Германия на Соединённые Штаты, а тем уже наезжать не на кого, разве что внутри страны, что исправно и происходит. Демократы рвут на части бюджет и республиканцев, а те отбиваются и в преддверии выборов переходят в наступление, обвиняя своих соперников во всех грехах и не без юмора прикладывая их по мордасам по всем направлениям. Один только совет одолжить $ 40 млрд. на военную помощь Украине против России у Китая чего стоит! Впрочем, если так дальше пойдёт, могут и у нас самих денег на войну Киева с нами попросить: у России как раз из-за санкций и роста цен на сырьё беспрецедентный профицит торгового баланса получается... Ну, а чтобы этот цирк выходил более зрелищным, Украина не только с Польши всего на свете требует, но и с Германии напрямую, да и со всех остальных... "Шик, блеск, красота" это называлось в старой оперетте. Смех сквозь слёзы. И ведь, пока всё в Европе опять вдребезги не разнесут, оно, пожалуй, не кончится...
|
Североатлантический Альянс и Турция... |
Когда президент американского "Ближневосточного форума" Даниель Пайпс в раздражении от ситуации, сложившейся вокруг переговоров о принятии в Североатлантический Альянс Финляндии и Швеции, заявляет, что Турцию пора исключать из НАТО и она может отправляться к таким же, как она странам: России, Китаю и Ирану, а в Турции с ним соглашается известный историк Мехмет Перинчек, который полагает, что альтернативой НАТО для Анкары может стать ОДКБ, впечатление это производит как минимум любопытное. Турки с их позицией по нынешнему расширению НАТО и аргументами, насчёт курдских боевиков, которые находят убежище в Финляндии и Швеции, безусловно торгуются, как они всю свою историю делать и привыкли. И тут они в своём праве. Чего ж не выставлять союзникам условия, когда есть такая возможность? Традиции базара на Востоке чтут свято! Тем более, что вопрос вооружённого противостояния с курдскими сепаратистами, которым Запад открыто покровительствует, стоит у Анкары десятилетиями.
Другое дело, что американцы вообще не очень привыкли, чтобы с ними по какому угодно поводу вели какой угодно торг. Тем более, в сфере внешней политики и уж тем более, в вопросах военных. Принцип, который исповедует Америка, с недавних пор введя его в ранг закона, хорошо известен не столько дипломатам, сколько отечественным армейским старшинам. Это доброе старое "Упал, отжался". Что тут вообще можно обсуждать, в Вашингтоне не слишком понимают, а с учётом откровенно враждебного отношения американской элиты к Эрдогану, в котором с ней полностью солидарна элита европейская, первая реакция на происходящее такого классического неокона, как Пайпс, более чем проста. Гнать турок в шею из НАТО и пускай катятся колбаской к своим соседям и к партнёрам по региону. Предложение интересное и в Турции, которой западные помыкания, поучения и лекции о правах человека многим надоели, оно находит мгновенный и самый живой отклик. Оч-чень любопытный получается в итоге расклад.
Другое дело, что никто в НАТО не готов терять турок с их второй после американской армией в этом военном блоке. Не та ситуация, когда можно позволить себе такое, имея на руках прямое противостояние с Россией на Украине, балансирующее на грани открытой войны с Москвой. Что до Китая, лобовое столкновение с которым под предлогом защиты Тайваня ещё впереди, для Запада позиция Турции в этом вопросе тоже важна. Не так, как в ситуации с Россией, но важна. Да и кто в действующей американской администрации возьмёт на себя ответственность обрушить структуру НАТО, не понимая, что можно выстроить взамен? Не англосаксонский же разведывательный альянс "Семи глаз" станет альтернативой... Другое дело, что крови американцам турки в сложившейся ситуации ещё попьют немало! Эрдогану есть что им припомнить и помимо курдов. Санкции, наложенные на турецкий ВПК, попытки свергнуть его с поста президента, непрерывные игры с турецкой оппозицией... Там много чего накопилось.
При этом он, судя по всему, действует отнюдь не до такой степени на свой страх и риск, как это кажется сторонним наблюдателям. Чертовски интересно наблюдать за особыми отношениями турецкого президента даже не с президентом российским, о чём у нас много пишут и говорят, но с британским премьером. Причём не с Великобританией, как таковой, а именно с Борисом Джонсоном, что называется "здесь и сейчас". Последний ведёт тонкую, но от этого не менее ожесточённую игру против конкурирующей с ним за пост премьера Лиз Трасс, нынешнего министра иностранных дел Соединённого королевства, и в этой игре демарш Эрдогана, который напрямую бьёт именно по ней, для Джонсона как нельзя более полезен и своевременен. Что до НАТО, Байдена и его администрации, Швеции, Финляндии и прочих мелочей такого рода, Бориса Джонсона они волнуют не больше, чем Реджепа Тайипа Эрдогана. У каждого из них свои амбиции, цели, задачи и интересы. Отчего ж им в кои-то веки не совпасть? Стругацкие называли это когда-то: "пауки договорились"...
|
Фаршированные куриные голени... |
Давно хотела приготовить это блюдо, оно отлично подходит и на закуску, и на горячее...
Берем голень и снимаем с нее шкурку.
Отрубаем косточку вместе с мясом, получаются вот такие мешочки/
Очищаем мясо от кости.
В рецепте было указано, что с этого мяса делается фарш. К сожалению мой муж не любит фарш в блюдах, а любит рубленное мясо, поэтому я сделала 2 голени с фаршем а 2 (лично для него) с рубленным мясом. Делаем фарш с добавлением лука и специй, можно добавить сыр и грибы. И набиваем этим фаршем наши тушки.
А рубленное мясо я отдельно обжарила с луком, морковью и сладким перчиком.
Получается вот такая картина.
Выкладываем на противень и запекаем в духовке 30 -35 минут. Те голени, который были фаршированы готовым мясом, готовятся очень быстро 10-15минут.
Вот так выглядит в разрезе голень с рубленным мясом.
А так с фаршем...
|
Молодая капуста и мясной фарш-оригинальная подача... |
Вот в магазинах и начала появляться молодая капуста! Разве это не повод приготовить из нее по-настоящему оригинальный, вкусный, а главное очень простой обед или ужин. Ингредиенты самые обычные, возни совсем не много, а на вкус получается просто восхитительно, да и подача оригинальная. Попробуйте и убедитесь сами...
Вам потребуются:
Для начала молодую капусту нужно немного отварить, чтобы в дальнейшем не переживать за ее готовность. Подсаливаем воду и отправляем капусту вариться примерно в течение 20 минут.
В это время подготовим начинку. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на крупной терке и отправляем все обжариваться на сковороде до золотистого цвета.
К фаршу добавляем желаемые специи, соль и перец по вкусу, а также пережаренные морковь и лук. Хорошо все перемешиваем.
Сварившейся капусте даем немного остыть, а затем нарезаем качан на сегменты, не доходя примерно по 1 см до низа. Получившиеся «книжечки» начиняем фаршем. Слегка обжимаем капусту с начинкой, чтобы она получилась более компактной и «собранной». Отправляем нафаршированную капусту в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
Затем вынимаем ее из духовки и посыпаем тертым сыром, возвращаем блюдо в духовку еще примерно на 5 минут, чтобы сыр немного расплавился. Теперь готово, можно подавать!
|
Цирк да и только... |
|
Ядерной войны вряд ли удастся избежать... |
Принятие Швеции и Финляндии в НАТО или использование их территории в своих целях, направленных, естественно, против России, чего никто на Западе и не скрывает, Североатлантическим альянсом, может легко превратить Арктику в поле боя. Об этом недавно высказался российский МИД и с ним, к сожалению, можно только согласиться. Впрочем, полем боя Арктика в прошлую войну уже была и, если кто не помнит, крайний север России - граница с Норвегией, был единственной точкой на карте, где войскам Третьего рейха продвинуться вглубь советской территории не удалось. Да и в море и в воздухе в полярных широтах нацистам удача отказала, хотя сражались они умело и на редкость профессионально. Одни только их базы в Заполярье какими были! Некоторые до сих пор не нашли, так их укрыли. Впрочем, сегодня там много чего и нами построено. Одна только база "Трилистник" чего стоит...
Правда, полярные моря - не единственные потенциальные горячие точки на карте России, хотя возможность захвата Северного морского пути и выхода американских субмарин с ядерными ракетами на Белое и Баренцево моря для организации удара по Москве с севера, заставляет оценить предусмотрительность российского военного командования, сделавшего многое для того, чтобы заранее укрепить это направление. В Гражданскую войну англичан и американцев интересовал в первую очередь Архангельск и его верфи. В Отечественную немцев - Мурманск и его порт. Сегодня американцев - ещё и Североморск с Северодвинском: подлодки, которые там строятся и базируются, обнуляют усилия США и их союзников в Заполярье, так что ждать там можно чего угодно, кроме, разумеется, возвращения ко временам разрядки. Нынешнее противостояние с НАТО - всерьёз и надолго. Если, конечно, вскоре не рванёт...
Американское военное руководство полагает, что риск прямого военного столкновения самих американцев и их союзников с Россией и Китаем в настоящее время растёт. Согласимся с ними, благо именно из-за них оно и стало возможным. Россия всё, что только могла, уступила им и на Западе, в Европе, при Горбачёве и Ельцине, и на Севере, где Медведев пошёл на неоправданные уступки Норвегии по спорному морскому сектору, имеющему стратегическое значение, и на Востоке, где то же самое задолго до него сделал Шеварнадзе в пользу американцев. Про наши толковища с Японией насчёт Курил и не говорим. Ну, вот они и раззадорились. Украина - всего лишь один из фронтов надвигающейся, по-настоящему большой войны, скорее всего ядерной. Вряд ли её удастся избежать, хотя чудеса в этом мире бывают. Только очень уж редко они бывают и по заказу никогда не случаются. А жаль...
|
Останется ли Украина на карте через 20 лет? |
Идея о том, что принятие Украины в Евросоюз займёт несколько ДЕСЯТКОВ лет (во Франции пока говорят о 20), которую в Прибалтике интерпретируют, как недостаток политической воли европейского начальства, на самом деле точнее точного повторяет старинную притчу о Ходже Насреддине, эмире Бухарском и любимом ишаке эмира, которого Ходжа за изрядную сумму подрядился выучить читать Коран под страхом смертной казни, когда и если четвероногий не посрамит в итоге этого процесса эмирских улемов и факихов. Когда друзья великого хитреца и весельчака ужаснулись тому, что он прозакладывал свою голову против условия, выполнить которое не в силах ни один смертный, Ходжа сказал им: "Деньги при мне и крепкий ишак в хозяйстве тоже лишним не будет. А за 20 лет кто-нибудь из нас троих точно умрёт. Или я. Или эмир. Или ишак. Поди потом, разберись, кто из нас лучше знал Коран!" Вот, и с Украиной и её стремлением в Евросоюз, точь в точь так. До мелочей...
Останется ли Украина на карте через 20 лет? Непохоже. Даже если не задумываться над тем, что её, скорее всего, раздербанят на части, причём отнюдь не Россия. Пока что, первой к ней Польша примеривается и даже польские военные туда уже двинулись: два батальона прибыли во всеоружии в Днепропетровскую область. Регулярные это части или наёмники из частных военных компаний, неизвестно, но об этом объявлено и они вот-вот окажутся на фронте, где, хотелось бы надеяться, на веки вечные и останутся, запаханные в украинский чернозём. Останется ли через 20 лет Евросоюз? Тоже вопрос. Та же Великобритания на собственном примере продемонстрировала, что членство в этой организации не есть что-то постоянное и нет никаких гарантий, что за ней не последуют другие участники этой богадельни. Да и то, что Эрдоган, выдвигая условия, при выполнении которых Турция согласна будет снять своё вето со вступления Финляндии и Швеции в НАТО, про приём Анкары в Евросоюз не сказал ни слова, о многом говорит. Незачем ему сегодня этот "официальный приём в европейцы" проталкивать...
Кто из читателей не в курсе, Турция - ассоциированный член Евросоюза с 1964 года, подала заявку на вступление в него в 1987 году, а переговоры об этом самом вступлении начались... в 2005-м! И если кто-то думает, что она туда уже наконец хоть каким-то боком вступила, так пусть он перестанет так думать. Не вступила и не вступит. Не примет её туда никто и принимать, судя по всему, никогда не собирался. Да ей это, в принципе, на сегодняшний день уже совершенно и не нужно: минусов куда больше, чем плюсов, а всё, что туркам было нужно от Европы, они и без того получили, не говоря уже о миллионах турок, которые в этой самой Европе сегодня живут, имея паспорта европейских стран - иногда во втором, а то и в третьем поколении. Вот и с Украиной также. Ей морковку перед носом, в виде вступления в Евррсоюз, как тому ишаку, повесили, чтоб бежала куда надо и двигалась пошустрее? Повесили. Она за ней потянулась? Всей душой. "Украина - це Европа" и все столетиями наработанные до этого связи с Россией - хрясь! Ну, для того и манили... Пока свидомые в этом разберутся, глядишь, и вопрос сам собою отпадёт...
|
Похоже зе начинает большой распил своей страны и раздачу слонов соседям... |
Гадают журналисты и политологи: с чего это вдруг Зеленский анонсировал принятие закона об особом правовом статусе граждан Польши на территории Украины? Что сие нововведение должно означать и под что означенный кунштюк президент украинский стране своей и народу втюхивает и наверняка втюхает? Не под аннексию ли Польшей Западной Украины? А то Богдан Хмельницкий в незапамятном 1654 году, Переяславскую раду проведя, с Польшей, вроде как, в пользу России расстался, а теперь наследник его ратных дел, Вовочка Зеленский, историю р-раз, да и перекрутит. И снова будет Украина частью Польши. Прямо таки, не исторический процесс с каким-никаким прогрессом, а чистый Карл Маркс: всё идёт по спирали, правда, судя по всему, по нисходящей.
У классика оно как-то иначе выглядело, куда более оптимистично, но с другой стороны, как известно всем любителям немецкой поэзии, только теория суха, а древо жизни вечно зеленеет. Ну, оно у Зе и зазеленело, в полном соответствии с его фамилией, интеллектуальным уровнем, физическим состоянием и личными качествами и устремлениями. Может, он с детства поляком мечтал стать? Или притворялся, что поёт пионерские песни, а в душе его звучало набатом: "Еще Польска не сгинела" и реял перед его глазами во сне гордый красно-белый прапор с белым шляхетским орлом? С другой стороны, как быть... нет, разумеется не с Россией, которую нынешнее украинское начальство видит исключительно в гробу, в белых тапочках и через прицел "Джавелина", но с Турцией?
Ей с Украины тоже много причитается. Во-первых исторически территорий, которые входили в состав Оттоманской Порты на Украине не меньше, чем тех, которые были Польшей. Во-вторых, Зе с Эрдоганом столько всего понаподписывал, что тот, как честный человек, уже должен был бы на нём жениться. И кабы был не консервативным верующим турком, а продвинутым европейцем, типа польского Дуды, так и женился бы - в самом прямом и непосредственном смысле этого слова. Долго, что ли? Но ладно, Турция. А как с украинскими землями, которые были Австро-Венгрией или Румынией? Притом, что вместо первой давно уже на карте существуют Венгрия и Словакия, но от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Особый статус ИХ граждан на Украине - где?!
В общем, похоже, что Зе начинает большой распил своей страны и раздачу слонов соседям. Лично себя он, понятное дело, не забудет, и оформят это дело европейцы с бюрократической точки зрения правильно. Умеют они памороки забивать. Заведут медийную кампанию на весь мир насчёт того, что Польша с Украиной (имея в виду, естественно, нынешний, правящий в этой стране, режим) пытаются спасти от злого Путина людей и хотя бы часть страны, отчего и договорились их начальники... - и далее всё то, о чём они в итоге договорятся. Главное же, что? Шоб клятым москалям ридна нэнька не досталася на поругание. А там - хоть трава не расти. Давно, конечно, на Украине до такой степени открыто, нагло и подло родиной не торговали, но с другой стороны, чего ещё ото всех этих людей можно было ожидать?
Здравствуй, новая Речь Посполитая, исконное лоно европейской демократии, бестолковой, беспомощной и беспощадной! Здравствуй, Великая Польша, от моря до моря! Только Литву ей ещё осталось под себя с Белоруссией подмять и можно в новый поход на Москву отправляться, Кремль заново занимать. Пока там ещё Минины с Пожарскими народятся - глядишь, если выгорит исконно задуманное, выйдет-таки Польша в великие державы. Ну, а те, кто ей в этом помогут, из числа украинского начальства, тех тоже не забудут. Ждёт их слава великая, почести неземные и, как в детской книжке советских времён, бочка варенья, да корзина печенья. Самый толковый для президента Зе гонорар. Ещё ему, конечно, как в своё время гетману Мазепе, Орден Иуды полагается, но это чуть позднее. Сначала будущего орденоносца поймать надо...
|
Разнообразие ужинов, после которых не придётся мыть гору посуды... |
В специальной подборке — пять простых вкусных рецептов, после приготовления которых не придётся часами стоять над раковиной. На английском они называются one pot dish, то есть еда в одной кастрюле. Секрет в том, что основное блюдо и гарнир готовятся вместе. На одной сковороде или на противне получается полноценный ужин для всей семьи...
Получился полноценный здоровый ужин для всей семьи. Если готовить его в красивой ёмкости для духовки, то можно подавать прямо в ней. Разноцветные овощи выглядят нарядно и аппетитно. Мне нравится, что они не смешиваются и каждый может выбрать тот гарнир, который любит.
Конечно, можно фантазировать и менять ингредиенты по вашему вкусу. Например, убрать фасоль и добавить брюссельскую или цветную капусту, красный лук или тыкву.
Ленивая лазанья не так аппетитно выглядит, как классическая. Зато на вкус это не влияет, а готовится она гораздо быстрее. Если купить готовый фарш и овощную смесь, времени на приготовление уходит минимум.
Кстати, овощи можно заморозить в сезон самостоятельно, разложить в порционные зип-пакеты и использовать в течение года.
Важно не передержать кабачок. Я люблю, когда он хрустящий и почти живой, поэтому кладу его в самом конце. Остроту блюда регулируйте по своему вкусу. Если не любите острое, перец можно вообще не класть.
Важно выбрать вкусные лепёшки. Мне нравятся мультизлаковые или сырные.
Как ни странно, дольше всего в этом блюде готовится картофель. Поэтому я советую резать его помельче. Рыбу можно взять любую, которая вам нравится. Я готовлю таким образом филе минтая, треску или морского окуня. При подаче можно посыпать блюдо свежей зеленью.
Это блюдо — один из дежурных ужинов в нашей семье. Быстрый, простой, вкусный рецепт. Плюс все необходимые ингредиенты обычно есть в холодильнике. Если вы торопитесь, возьмите не обычные, а тонкие спагетти — спагеттини. Сливки важно использовать именно жирные — они не распадаются на фракции и густеют при нагревании. Именно благодаря сливкам получается насыщенный соус нужной консистенции.
Можно экспериментировать со специями, постоянно обновляя это блюдо. Я чаще всего готовлю курицу с карри. А иногда вместо карри добавляю шпинат и немного сыра с плесенью. Получается пикантно и изысканно...
|
Этот день в авиации. 22 мая |
1908 - Братья Райт получили патент на свой летательный аппарат.
1916 - Родился Александрович Александрович Замятин — Заслуженный лётчик-испытатель СССР (21 августа 1964), капитан (1958).
1916 - Впервые в мире применение ракет с самолёта. Зажигательные ракеты И. Ле-Приера с пяти Nieuport-16 (Франция). Сбиты пять немецких привязных аэростатов. Nieuport 16С.1 был способен нести восемь ракет с электрическим запалом, установленных на подкосах крыла и наклоненных вверх.
1931 - Первый полёт Berliner-Joyce XFJ. 16 января 1928 года флот США объявил конкурс на создание дирижабля жесткой конструкции с возможностью базирования самолётов на борту. Бюро Аэронавтики (BuAer), в свою очередь, выпустило спецификацию на лёгкий авианосный истребитель (small carrier fighter). В конкурсе приняло участие три фирмы: Berliner-Joyce, Curtiss и General Aviation. Оснащённый девятицилиндровым звёздообразным двигателем Pratt & Whitney R-1340-C Wasp мощностью 500 л.с., самолёт оказался сложным в управлении и потерпел аварию в первом же полёте. После модернизации его название было изменено на XFJ-2. Самолёт прибавил в скорости, но остался сложным в управлении, а потому проиграл в конкурсе.
1933 - Завершились Государственные испытания истребителя ДИ-4 на аэродроме НИИ ВВС(с 8 мая ). Для самолёта выбрали новый двигатель - американский Кертисс "Конкверор" мощностью 625/700 л.с. ДИ-4 был выполнен по схеме подкосного высокоплана, в котором подкосы опирались на элементы шасси. Конструкция - цельнометаллическая, в основном дюралевая. Обшивка гладкая, тонкая, с редкими подкреплениями, что при недостатке опыта изготовления приводило к появлению хлопунов и неровностей. Крыло спроектировано в виде "чайки" для улучшения обзора из кабины пилота; ребра нервюр снаружи. Топливо размещалось в двух фюзеляжных баках общей ёмкостью 230 кг. Вооружение состояло из 4-х синхронных пулемётов ПВ-1 и одного кормового пулемёта ДА на шкворневой установке. В противоположность обычной практике изготовление ДИ-4 длилось достаточно долго: сказывалась новизна конструкции и необходимость освоения технологии гладких металлических обшивок.
1937 - Начало серии из четырёх женских мировых рекордов дальности и высоты полёта без груза и с грузом 0,5 - 1 т экипажа Полины Денисовны Осипенко на гидросамолёте МП-1 с АМ-34.
1939 - ГНПП "Базальт" разработаны и сданы на вооружение первые образцы авиабомб.
1941 - Состоялся первый полёт учебно-тренировочного Г-28 "Кречет"; лётчик-испытатель Николай Васильевич Гаврилов.
1941 - Взлетел первый "Хаук" 87, это был английский "Киттихаук" I ("Хаук" 87А-2), а через неделю появился и первый P-40D. Это был P-40 c усовершенствованным мотором фирмы Аллисон серии "А" (военное обозначение - V-1710-39) с новым, более компактным редуктором. Для двигателя предусматривался так называемый "чрезвычайный" форсированный режим - в течение 5 минут сколько улучшились и высотные характеристики двигателя - взлётную мощность 1150 л. с. теперь можно было поддерживать (с 30-минутным ограничением) до высоты 3500 м.
Для этой модификации был создан новый фюзеляж - более низкий и узкий. Сохранилась лишь его общая компоновка. Ось винта за счёт нового редуктора оказалась приподнятой, кабина глубже "ушла" в фюзеляж. Заметно увеличилась площадь боковых окон за местом пилота, что улучшило задний обзор. Из-за того, что винт немного сместился вверх, появилась возможность укоротить стойки. Мотор мог развивать мощность 1470 л. с. Иная компоновка мотора позволила сдвинуть вперед радиатор, в результате чего образовалась характерная массивная "борода". Но новый мотор вытеснил из-под капота пулемёты. Теперь вооружение - четыре крупнокалиберных пулемёта - расположилось в крыле за пределами диска винта. Вооружение из четырех пулемётов просуществовало недолго. Еще в феврале 1941 г. была внесена поправка в техническое задание, требовавшее установки не четырёх, а шести пулемётов калибра 12,7 мм.
1944 - Постановление ГКО № 5946 о развитии реактивной авиации в стране. Ввиду отсутствия в нашей стране турбореактивных двигателей (ТРД) его результатом стало появление самолёта И-250 с комбинированной силовой установкой (ВК-107А плюс ВРДК), взлетевшего в марте 1945 года.
1944 - Постановления Государственного Комитета Обороны:
№ 5942 « Об установке на самолёт Як-3 второго пулемёта системы Березина калибра 12,7 мм».
№ 5943 « О принятии на вооружение и организации производства бомбардировочных прицелов системы Деренковского».
№ 5945 « О создании авиационных реактивных двигателей».
Один из пунктов предписывал начальнику НИИ-1 Петру Ивановичу Фёдорову и конструктору Архипу Михайловичу Люльке построить экспериментальный газотурбинный ВРД со статической тягой 1250кгс и предъявить его на заводские испытаний к 1 марта 1945 года. Так как в НИИ-1 производственной базы для создания ТРД не было, решением правительства на небольшом московском механическом заводе штампов и приспособлений № 165 развернули опытно-конструкторскую базу по изготовлению реактивных двигателей. В начале 1945 года на этом предприятии был изготовлен первый экземпляр экспериментального ТРД С-18, спроектированного группой А.М.Люльки. К сентябрю предполагалось построить и предъявить на лётные испытания модификации истребителей Як-9, Ла-5 и Су-6 2ТК-3 с дополнительными ЖРД РД-1, разработанными Валентином Петровичем Глушко в ОКБ НКВД при заводе № 16. При работе ускорителей на самолётах Як-9 и Ла-5 время набора высоты 5000 м должно было уменьшиться до трёх минут, а максимальная горизонтальная скорость полёта - возрасти до 780 км/ч на отрезке времени до трех минут.
№ 5947 « О создании дневных скоростных бомбардировщиков».
1945 - Родился Николай Дмитриевич Таликов — Генеральный конструктор ПАО «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина»(с 01 июня 2015 года). "Почётный авиастроитель". Николай Дмитриевич принимал участие в создании самолета Ил-76 как конструктор. В качестве Главного конструктора Николай Дмитриевич Таликов руководил разработкой турбовинтового пассажирского самолёта Ил-114 и его модификаций, запуском в серийное производство на Ташкентском авиационном производственном объединении им. В.П. Чкалова. Он является автором более 60 изобретений, которые внедрены в самолетостроение, многих статей и шести книг по истории авиации и ОКБ им. С.В. Ильюшина. К 70-летию Н.Д. Таликов был награжден высшей наградой ОАО "Ил" - почетной медалью "Ильюшин С.В.", учрежденной к 120-летию со дня рождения великого авиаконструктора.
1946 - В городе Даунсвью, впервые поднялся в воздух двухместный моноплан с тандемным расположением кресел и крылом с работающей обшивкой de Havilland Canada DHС-1 Сhipmunk, он был первым самостоятельным проектом компании de Havilland Aircraft of Canada Ltd. Опытный экземпляр был оснащён двигателем de Havilland Gipsy Major 1С мощностью 145 л.с. Опытные самолёты Сhipmunk получили обозначение DHC-1B-1. Такие же самолёты, но с двигателем Gipsy Major 10-3, стали называться DHC-1B-2. Большинство построенных в Канаде самолётов Сhipmunk имели выступающий обтекатель кабины. Для ВВС Великобритании строился самолёт Сhipmunk , способный выполнять все фигуры высшего пилотажа. ВВС получили из Канады 735 самолетов, помимо 1014 машин, изготовленных в Великобритании. По соглашению, заключенному между компаниями de Havilland и OGMA, в 1955 г. для португальских ВВС было изготовлено по лицензии шестьдесят самолётов Сhipmunk.
1955 - Патрульный самолёт P2V «Нептун» (рег. номер 131515, 9-я патрульная эскадрилья ВМС США) был атакован советскими истребителями МиГ-15 над Беринговым проливом, после чего разбился на острове Святого Лаврентия, Аляска. Среди членов экипажа не было погибших, но все (или почти все) они пострадали. Инцидент произошёл в сложных метеорологических условиях, что затрудняет восстановление картины произошедшего. Видимо, с этим связано согласие СССР выплатить 50 % от затребованной американской стороной компенсации в 725 тыс. долларов.
1957 - Второй опытный самолёт Як-18А прошёл заводские испытания(по 10 июня), контрольные испытания в ГК НИИ ВВС - с 6 июля по 2 августа. Вторым опытным Як-18А стал переоборудованный серийный Як-18У № 1161003 (именно он проходил в документах как Як-20), на котором дополнительно установили гироиндукционный компас ГИК-1 и маркерный приёмник МРП-48П. Это дало возможность летать в сложных метеоусловиях и производить слепую посадку. Выполненные на втором экземпляре доработки способствовали повышению эксплуатационной надёжности самолёта и упрощению его технического обслуживания. Самолёты Як-18А служили до начала 1980-х годов. 16 июля 1980 года вышел приказ по ДОСААФ о переобучении инструкторов на Як-52.
1957 - В пустыне недалеко от военно-воздушной базы Киртланд (в окресностях Альбукерки, штат Нью-Мексико) бомбардировщик Convair B-36 по ошибке сбросил мощную 10-ти мегатонная водородную бомбу (Марк-17). B-36 перевозил термоядерную бомбу с авиабазы Биггс на базу Киртлэнд в Нью-Мехико. При подлёте к конечной точке маршрута огромная бомба первого поколения выпала из самолёта. Боеприпас упал в семи километрах от контрольно-диспетчерского пункта авиабазы Киртлэнд и всего в 500 метрах от склада ядерного оружия «Сандия» (На фото Марк-17 на выставке в музее Castle Air). При падении сдетонировало обычное взрывчатое вещество бомбы, которое в нормальных условиях инициирует детонацию плутониевого ядра. Однако ядерного взрыва не произошло. Но всё же произошёл неядерный взрыв. На месте падения бомбы образовалась воронка глубиной 3,7 метра и диаметром 7,6 метра с большим уровнем радиации.
1958 - Первый удачный полёт двухступенчатой крылатой ракеты "БУРЯ" ОКБ-301 под руководством Семёна Алексеевича Лавочкина состоялся 22 мая 1958 года (пятый пуск ракеты).
1958 - Поднялся в воздух опытный образец вертолёта-амфибии S-62, за ним последовал 11-местный серийный вариант S-62A, оснащённый турбовальным двигателем General Electric CT58-110-1. Вертолёт-амфибия Sikorsky S-62 был разработан на базе поршневого варианта S-55 и использовал систему несущего и рулевого винтов и другие агрегаты этого вертолёта, установленные в новом герметичном корпусе. Вертолёт S-62B был построен с несущим винтом аппарата S-58. Вертолёт S-62C был выбран Береговой охраной США в качестве замены спасательного вертолёта НН-34. Первые поставки вертолётов, названных HH-52 Seaguard, были сделаны в январе 1963 г. Этот вариант, оснащённый двигателем CT58-GE-8 мощностью 932 кВт , заменил аппарат НН-3 Pelican. Вертолёты S-62 также экспортировались в Японию.
1959 - Вышло специальное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О подготовке человека к космическим полётам». По предложению Сергея Павловича Королёва, «для такого дела лучше всего подготовлены лётчики и, в первую очередь, лётчики реактивной истребительной авиации. Лётчик-истребитель - это и есть требуемый универсал. Он летает в стратосфере на одноместном скоростном самолёте. Он и пилот, и штурман, и связист, и бортинженер...». В процессе первого отбора кандидатов в космонавты были рассмотрены документы на 3461 лётчика истребительной авиации в возрасте до 35 лет. Из них для первичной беседы было отобрано 347 человек. В процессе бесед и амбулаторного медицинского обследования к дальнейшему медицинскому отбору было допущено 206 лётчиков, которые проходили стационарное обследование в Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале (ЦВНИАГ) в октябре 1959 - апреле 1960 годов. В дальнейшем из 206 лётчиков, направленных в ЦВНИАГ, отказались от прохождения обследования 72 человека, отчислены по состоянию здоровья 105 человек. Из 29 лётчиков, прошедших все этапы медицинского обследования с хорошими результатами, 20 человек были отобраны и зачислены первыми слушателями-космонавтами. 11 января 1960 года было принято решение о создании Центра подготовки космонавтов. Разместился он в 30 километрах от Москвы, в стороне от крупных промышленных объектов и оживлённых транспортных магистралей, в Щелковском районе Московской области. В начале 1960 года были возведены первые здания ЦПК: профилакторий, учебный корпус, спортивный зал, плавательный бассейн. В марте 1960 года в Центр прибыли первые двадцать будущих космонавтов из числа военных лётчиков, а через год состоялся первый в мире полёт в космос Юрия Гагарина.
1959 - Принят на вооружение ЗРК C-75 "Десна" с ракетой В-750ВН.
1962 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся очередной двадцать восьмой испытательный полёт ракетного самолёта X-15, № 1. Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Роберт Эйткен Рашуорт (Robert Aitken Rushworth). В ходе полёта достигнута максимальная скорость 5551 км/ч и максимальная высота 30600 м.
1962 - При взлёте с гидроаэродрома Донузлав потерпел катастрофу самолёт Бе-10, пилотируемый ст. л-том Ю. Беловым, в качестве её причины в документах значится ошибка в эксплуатации самолёта.
1964 - Принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале работ в ОКБ-52 (Владимир Николаевич Челомей) по созданию космоплана и ракетоплана.
1965 - Женский мировой рекорд высоты (динамический потолок) - 24336 м, кандидат в космонавты Наталья Абрамовна Проханова на Е-33 (МиГ-21У) ОКБ МиГ. Полёт длился 27 минут. В апексе пилот испытал невесомость.
1967 - Совершил полёт опытный экземпляр итальянского лёгкого многоцелевого самолёта S.208, разработанный итальянской фирмой SIAI-Marchetti. Он имел убирающееся шасси, более мощный двигатель Lycoming O-540-E4A5 мощностью 260 л.с. и возможность установки в кабине пятого сиденья. Производство всех вариантов составило около 400 экземпляров за четыре года, в том числе 44 самолёта S.208M. Этот военный вариант отличается от гражданского S.208 тем, что расположенная по правому борту дверь кабины может быть при аварии сброшена, и наличием второй двери, находящейся по левому борту фюзеляжа. Как гражданский, так и военный варианты S.208 имеют два запасных топливных бака, расположенных на концах крыла, и развивают максимальную скорость 320 км/час.
1973 - Катастрофа самолета Ту-22К, КК командир отряда м-р Пирожков.
Метеоусловия: облачность 4 балла, высота нижней границы облаков 1500 м, видимость 10 км. Экипаж выполнял тренировочный полёт днём в ПМУ по маршруту в боевом порядке полка на малых и предельно малых высотах в колонне отрядов с дистанцией 1000 м и превышением 20 м, отряды выполняли полёт в строю «клин самолётов» с интервалом 50 м и дистанцией 60 м. Экипаж Пирожкова выполнял полёт левым ведомым в седьмом отряде. Через 1 час 15 минут на конечном этапе полёта на высоте 900 м и скорости 650 км/ч, находясь левым ведомым в строю отряда, КК обнаружил разницу в выработке топлива, равную 2 т, между передними и задними фюзеляжными группами баков. На левый двигатель остаток составлял 5 т, на правый – 7 т. Через 1 час 16 мин 40 с полёта командир корабля доложил ведущему отряда: «Отказала топливная автоматика, лампочки желтые, иду на втором баке». За 77 с до происшествия экипаж по команде ведущего перешёл на ручное управление выработкой топлива и продолжал полёт с набором высоты, при этом скорость уменьшилась до 620 – 600 км/ч.
На указанной скорости на высоте 900 м самолёт непроизвольно и неожиданно для экипажа перешёл в резкое кабрирование с покачиванием с крыла на крыло. Командир корабля полностью до упора отдал штурвал от себя, но самолёт не управлялся. Продолжая кабрировать, самолёт сделал полулетлю, и сваливаясь на левое крыло, перешёл в беспорядочное падение. Через 30 с самолёт упал на лес на удалении 59 км юго-западнее г.Барановичи, взорвался и сгорел. Два члена экипажа катапультировались и благополучно приземлились, штурман корабля погиб.
По заявлению очевидцев, характеру разброса самолёта при ударе о землю и срезу деревьев установлено, что самолёт, вращаясь вокруг вертикальной оси, практически без поступательной скорости падал по траектории с углом наклона 75 – 80° и столкнулся с землей с небольшим левым креном и опережением на хвост.
Причины: потеря устойчивости и управляемости самолёта и неуправляемый выход его на кабрирование с перегрузкой более 4 с последующим сваливанием самолёта. Потеря устойчивости произошла из-за смещения центровки назад до значения 51% САХ (при допустимой 40% САХ) вследствие нарушения последовательности выработки топлива, вызванного отказом топливной автоматики.
1973 - Основано ФГУП "Организация "Агат", город Москва,в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 22 мая 1973 г. № 955рс, приказом Министерства общего машиностроения от 14 июня 1973 г. № 174с, когда оно выделилось из состава Центрального научно-исследовательского института машиностроения - головного предприятия по разработке жидкостных баллистических ракет дальнего действия и зенитных управляемых ракет. Основные направления деятельности: системные исследования экономических проблем, связанных с разработкой и производством ракетно-космической техники; технико-экономическое обоснование федеральных космических программ; проведение независимой экономической экспертизы проектов по ракетно-космической технике; анализ финансового и экономического состояния предприятий; научное и методическое обеспечение вопросов реструктуризации и конверсии ракетно-космической промышленности, инновационной деятельности организаций в условиях рыночной экономики.
1974 - Постановлением Правительства Василий Павлович Мишин был освобождён от обязанностей начальника и главного конструктора ЦКБЭМ. На базе Центрального КБ энергетического машиностроения образовано НПО "Энергия". Директором и главным конструктором назначен Валентин Петрович Глушко. Ныне - РКК "Энергия" имени Сергея Павловича Королёва.
1977 - Умер лётчик-испытатель Виктор Иванович Букреев...
1981 - Начались Государственные совместные испытания самолёта Су-17МЗ (С-52).
1983 - Во второй половине дня неподалеку от "Новороссийска" упал в воду "Интрудер" - американский палубный штурмовик A-6 Intruder. Его экипаж состоит из двух человек. Лётчики погибли. Полёты Интрудеров велись постоянно. Самолёты прилетели парой и, как обычно, вытворяли пируэты над нашим кораблём. Первый вышел из пике, второй, следующий за ним, врезался в воду. Наши сразу же прекратили полёты, то ли в знак солидарности с несчастьем американцев, то ли, чтобы не травмировать душевно наших лётчиков.
1991 - После почти 30 лет службы в Западной Германии, F-104 Starfighter совершил свой последний полёт перед снятием с вооружения. Самолёт получил прозвище "Widow-Maker" из-за своей жуткой аварийности. За все время эксплуатации F-104G в ФРГ разбилось 292 самолёта, погибло 120 немецких и 8 американских лётчиков.
1991 - В Арсеньеве заводской лётчик-испытатель Анатолий Иванович Довгань выполнил первый полёт на головной машине многоцелевого вертолёта Ка-50 Черная Акула (№001, борт 018).
1999 - Совершил первый полёт самолёт ДРЛО EMB-145. EMB-145 ERIEYE - самолёт ДРЛО, разработанный бразильской фирмой Embraer на базе гражданского транспортного самолёта ERJ-145 с использованием активной фазовой импульсно-доплеровской РЛС ERIEYE шведской фирмы Ericsson Microwave Systems. Самолёт предназначен для ВВС Швеции, Бразилии и Греции. Самолёт предназначен для управления и наведения истребителей ПВО, управления полётов, электронного наблюдения, патрулирования границ и экономической зоны, обнаружения противозаконной активности и содействия в поисково-спасательных операциях. 360 градусная РЛС ERIEYE имеет максимальный дальность обнаружения целей - 450 км и типовую дальность обнаружения цели типа "истребитель" - 350 км. Разрабатывается так же модификация самолёта EMB-145 RS (remote sensing aircraft) - самолёт дальнего обнаружения, оборудованный РЛС с синтетическо-апертурной решёткой, электроно-оптическими сенсорами (инфракрасными и телевизионными) и мультиспектральными сканерами, системами радио и электронного перехвата.
2001 - Первый в России лизинг авиатехники, авиакомпания "Дальавиа" получила в лизинг Ту-214 Казанского АПО от Финансовой лизинговой компании (ФЛК).
2001 - Катастрофа Ан-12 Министерства обороны РФ (RA-12135) 226 осап (Кубинка) в районе Ржева. Экипаж выполнял полёт по маршруту Ржев - Моршанск. На борту находился груз - авиационный двигатель. Экипаж: Командир экипажа - военный лётчик 1-го класса майор Сергей Грищенко. Помощник командира корабля - лейтенант Игорь Еремеев. Штурман корабля - старший лейтенант Дмитрий Божков. Штурман-инструктор, штурман авиаэскадрильи - майор Сергей Свищев. Старший бортовой техник - капитан Александр Новиков. Бортовой техник - капитан Михаил Аксючиц. Старший воздушный радист - прапорщик Роман Попов.
Через 5 минут после взлёта экипаж получил команду о наборе высоты 3900 м и подтвердил её. На 7-й минуте полёта самолёт потерял управляемость на высоте около 2600 м и в штопорном положении упал в заболоченный лес в 3 км от деревни Мякотино Зубцовского р-на (около 42 км юго-восточнее а/д Ржев). Самолёт полностью разрушился и погрузился в болотистый грунт, оставив воронку. Рассматривалась версия об отказе двигателя с отсутствием перевода лопастей воздушного винта во флюгерное положение, что привело к увеличению крена, потере скорости и сваливанию.
2002 - Первый полёт беспилотного ударного ЛА Боинг X-45А, США.
2007 - Скончался Борис Васильевич Бункин (16.7.1922 г.р.) — российский советский учёный, конструктор и организатор производства зенитных ракетных комплексов для ПВО, академик (1974), дважды Герой Социалистического Труда, Доктор технических наук (1966), профессор (1971). Лауреат Ленинской премии (1980), Государственной премии СССР (1970) и РФ (1997), премии «Человек года» Русского биографического института (1993). Награждён Золотой медалью имени А.д.Расплетина АН СССР (1970, первый лауреат) и Золотой медалью имени В.Ф.Уткина (2003). С 1968 по 1998 год — генеральный конструктор предприятия НПО «Алмаз», осуществляющего разработку и серийное производство зенитных ракетных комплексов, составляющих основу вооружения отечественных войск ПВО: С-75, С-125, С-300, С-400. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве...
2008 - США произвели успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Минитмен-3», чтобы проверить надёжность её систем. МБР стартовала из шахты Базы ВВС США "Ванденберг" (Vandenberg, шт. Калифорния, США). Учебная боеголовка, преодолев 8,4 тыс. км (на 1,6 тыс. км дальше, чем обычно при подобных испытаниях), поразила цель близ острова Гуам в южной части Тихого океана.
2012 - C площадки SLC-40 Базы ВВС США на мысе Канаверал компанией SpaceX осуществлён пуск ракеты-носителя "Falcon-9" v1.0 003 с кораблём "Dragon COTS 2 DEMO" (полётное задание С2+). Это первый полёт в истории коммерческого космического аппарата к МКС. Стыковка с МКС запланирована на 25 мая. Помимо корабля Dragon на орбиту были доставлены капсулы с прахом трёхсот человек из 19 стран, родственники которых решили таким образом сохранить память о своих родных и близких спутником "Celestis-11" (New Frontier). Космические похороны организовала компания Celestis Inc. Стоимость одного захоронения составляет около 1 тысячи долларов. Грузовая версия способна доставлять на орбиту до 4,2 тонны груза и возвращать до 3 тонн, а пилотируемая рассчитана на 7 астронавтов. Первый раз Dragon слетал 8 декабря 2010 года...
|
У Эрдогана на Украине свой бубновый интерес... |
Как соотносится украинское направление турецкой внешней политики с текущей реальностью, в которой Украина удерживает на своих аэродромах турецкие самолёты, а в черноморских портах турецкие и ходящие под иными флагами, но принадлежащие туркам корабли с экипажами, в качестве прикрытия и живого щита, не скажем. Как-то, наверное, соотносится. Спросить бы ещё у кого-нибудь из турецкого руководства, как именно? Интересно было бы послушать. Хотя для того, чтобы задавать местному начальству вопросы такого рода в Турции людей более чем достаточно. Народ там по части обращений с претензиями в верха не слишком стеснительный, по-восточному горячий и особо никого не боится: партий в стране много, у Эрдогана монополия на власть не вечна, а выборы уже в следующем году. Могут случиться всяческие неожиданности...
Не случайно сплошь прозападные ведущие турецкие СМИ делают всё возможное для того, чтобы в местных газетах и, тем более, в телеэфире и интернете, не появлялись ролики с кадыровцами, которые со свойственной им сдержанной экспрессией рассказывают о том, как они воюют на Украине с местными нацистскими боевиками из "Айдара", "Азова" и прочих нацбатов. Зрелище здоровенных, отлично экипированных и вооружённых бородатых мужчин восточного вида, только что с поля боя - явно верующих мусульман, которые по-русски рассказывают, что воюют они за Россию против "шайтанов" и террористов, перемежая это тем, что они - солдаты Путина, "Аллах акбар" и традиционным для них "Ахмат - сила", на турок производило бы убойное впечатление, обрушивая все симпатии местного населения к киевскому режиму, невзирая на какие угодно старания турецких властей.
Тем более это касается ситуации, при которой турецкие корабли и корабли других стран удерживаются в качестве заложников, чтобы предотвратить штурм украинских портов на Чёрном море, которые в противном случае давно могли быть и были бы заняты российскими войсками. Благо, гуманитарные коридоры для выхода в безопасные воды им российскими моряками предоставляются, а всё, что говорит украинская сторона насчёт того, что из портов их не выпускают исключительно для их же безопасности, чтобы на мины не напоролись - собачья чушь, которой могут верить только клинические идиоты. Сами же потомки древних укров эти мины на траверзе Одессы и всех прочих портов и понаставили. Якоря б тем, кто этим занимался и всем тем, кто этим процессом командовал, в глотки загнать... Впрочем, у Эрдогана на Украине свой бубновый интерес. И большой.
Миротворчество, которым он в отношениях Киева и Москвы упорно занимается, с прицелом на подъём своей международной репутации, тут не главное. Главное - это поставки на Украину беспилотников и тамошее зерно. Ориентирующиеся на Турцию и на него лично местные исламисты и пантюркисты, преимущественно из числа крымских татар. Договора о турецко-украинском сотрудничестве по ВТС и безвизовый режим. Туманные, но безумно для турок заманчивые перспективы прибрать к рукам Крым и остальные приморские районы Украины, включая стратегические порты, которые ещё каких-то 250-300 лет назад были частью Оттоманской Порты... Ну, поглядим, что из всего этого получится у турецкого султана. Похоже, что ничего. Однако, надежда умирает последней. Что-нибудь он из всего этого попробует получить. Не у Зеленского, так у Путина. Ему, в принципе, всё равно...
|
Пока всё в Европе вдребезги не разнесут, этот цирк не закончится... |
С одной стороны, глава МИД Германии, представляющая известную не столько борьбой за экологию, сколько своим экстремизмом партию "Зелёных", говорит о необходимости "разрушения России", что полностью укладывается в процесс стремительной ренацификации не только этой страны, но и всей Европы. Впрочем, чего ещё можно было ждать от "Четвёртого рейха", которым на наших глазах стала Германия, сначала в экономике, а теперь и в политике? Какая идеология в этой стране была на пике её могущества в ХХ веке, к такой она и вернулась в XXI-м. Странно было бы, если бы с Германией произошло что-то другое. Только вместо евреев там теперь русские и зоологический антисемитизм сменился столь же зоологической русофобией. Ну, тоже унтерменши - невелика разница для нынешней немецкой партийной "элиты". Альфреда Розенберга, конечно, давным-давно повесили, но дело его живёт и вполне даже процветает. Заметно невооружённым взглядом.
С другой, Германия всерьёз поссорилась с Польшей на почве разногласий, вокруг требований последней немедленно возместить ей поставляемые на Украину вооружения и военную технику. Так, по части затребованных Варшавой у Берлина танков "Леопард" новейших модификаций, какая-то байда пошла. Не могут немцы их произвести и поставить полякам в обозначенные теми сроки. Или говорят, что не могут. А то и вообще не очень хотят этим заниматься. А Польше же свои "восточные кресы" отбирать нужно: пора под Львов и на Волынь войска вводить, пока Украина парализована войной против России, выиграть которую она, конечно, обещает, но явно не может. И это только если говорить об Украине! А если Польша ещё и с Белоруссией рискнёт сцепиться, вспоминая свои к ней претензии? Или, чем чёрт не шутит, на Калининград наедет, который бывший прусский Кенигсберг и насчёт "возвращения" которого в Польшу уже в Варшаве всё сказано? А теперь ей, получается, воевать с нами нечем!
Схема выходит простая до идиотизма. Украина, требуя денег и оружия, наезжает на Польшу, Польша на Германию, Германия на Соединённые Штаты, а тем уже наезжать не на кого, разве что внутри страны, что исправно и происходит. Демократы рвут на части бюджет и республиканцев, а те отбиваются и в преддверии выборов переходят в наступление, обвиняя своих соперников во всех грехах и не без юмора прикладывая их по мордасам по всем направлениям. Один только совет одолжить $ 40 млрд. на военную помощь Украине против России у Китая чего стоит! Впрочем, если так дальше пойдёт, могут и у нас самих денег на войну Киева с нами попросить: у России как раз из-за санкций и роста цен на сырьё беспрецедентный профицит торгового баланса получается... Ну, а чтобы этот цирк выходил более зрелищным, Украина не только с Польши всего на свете требует, но и с Германии напрямую, да и со всех остальных... "Шик, блеск, красота" это называлось в старой оперетте. Смех сквозь слёзы. И ведь, пока всё в Европе опять вдребезги не разнесут, оно, пожалуй, не кончится...
|
У каждого свои амбиции, цели, задачи и интересы... |
Когда президент американского "Ближневосточного форума" Даниель Пайпс в раздражении от ситуации, сложившейся вокруг переговоров о принятии в Североатлантический Альянс Финляндии и Швеции, заявляет, что Турцию пора исключать из НАТО и она может отправляться к таким же, как она странам: России, Китаю и Ирану, а в Турции с ним соглашается известный историк Мехмет Перинчек, который полагает, что альтернативой НАТО для Анкары может стать ОДКБ, впечатление это производит как минимум любопытное. Турки с их позицией по нынешнему расширению НАТО и аргументами, насчёт курдских боевиков, которые находят убежище в Финляндии и Швеции, безусловно торгуются, как они всю свою историю делать и привыкли. И тут они в своём праве. Чего ж не выставлять союзникам условия, когда есть такая возможность? Традиции базара на Востоке чтут свято! Тем более, что вопрос вооружённого противостояния с курдскими сепаратистами, которым Запад открыто покровительствует, стоит у Анкары десятилетиями.
Другое дело, что американцы вообще не очень привыкли, чтобы с ними по какому угодно поводу вели какой угодно торг. Тем более, в сфере внешней политики и уж тем более, в вопросах военных. Принцип, который исповедует Америка, с недавних пор введя его в ранг закона, хорошо известен не столько дипломатам, сколько отечественным армейским старшинам. Это доброе старое "Упал, отжался". Что тут вообще можно обсуждать, в Вашингтоне не слишком понимают, а с учётом откровенно враждебного отношения американской элиты к Эрдогану, в котором с ней полностью солидарна элита европейская, первая реакция на происходящее такого классического неокона, как Пайпс, более чем проста. Гнать турок в шею из НАТО и пускай катятся колбаской к своим соседям и к партнёрам по региону. Предложение интересное и в Турции, которой западные помыкания, поучения и лекции о правах человека многим надоели, оно находит мгновенный и самый живой отклик. Оч-чень любопытный получается в итоге расклад.
Другое дело, что никто в НАТО не готов терять турок с их второй после американской армией в этом военном блоке. Не та ситуация, когда можно позволить себе такое, имея на руках прямое противостояние с Россией на Украине, балансирующее на грани открытой войны с Москвой. Что до Китая, лобовое столкновение с которым под предлогом защиты Тайваня ещё впереди, для Запада позиция Турции в этом вопросе тоже важна. Не так, как в ситуации с Россией, но важна. Да и кто в действующей американской администрации возьмёт на себя ответственность обрушить структуру НАТО, не понимая, что можно выстроить взамен? Не англосаксонский же разведывательный альянс "Семи глаз" станет альтернативой... Другое дело, что крови американцам турки в сложившейся ситуации ещё попьют немало! Эрдогану есть что им припомнить и помимо курдов. Санкции, наложенные на турецкий ВПК, попытки свергнуть его с поста президента, непрерывные игры с турецкой оппозицией... Там много чего накопилось.
При этом он, судя по всему, действует отнюдь не до такой степени на свой страх и риск, как это кажется сторонним наблюдателям. Чертовски интересно наблюдать за особыми отношениями турецкого президента даже не с президентом российским, о чём у нас много пишут и говорят, но с британским премьером. Причём не с Великобританией, как таковой, а именно с Борисом Джонсоном, что называется "здесь и сейчас". Последний ведёт тонкую, но от этого не менее ожесточённую игру против конкурирующей с ним за пост премьера Лиз Трасс, нынешнего министра иностранных дел Соединённого королевства, и в этой игре демарш Эрдогана, который напрямую бьёт именно по ней, для Джонсона как нельзя более полезен и своевременен. Что до НАТО, Байдена и его администрации, Швеции, Финляндии и прочих мелочей такого рода, Бориса Джонсона они волнуют не больше, чем Реджепа Тайипа Эрдогана. У каждого из них свои амбиции, цели, задачи и интересы. Отчего ж им в кои-то веки не совпасть? Стругацкие называли это когда-то: "пауки договорились"...
|
Как Су-27 спас российскую авиацию... |
45 лет тому назад, 20 мая 1977 года, в СССР состоялся первый полет прототипа тяжелого истребителя 4-го поколения с шифром Т-10. Теперь мы знаем его как Су-27. Разработка этой машины стала началом целой эпохи в советской (российской) боевой авиации. Но этим значение этого поистине выдающегося самолета не ограничивается.
Опыт воздушной войны во Вьетнаме, где в воздухе столкнулись две лучших на тот момент школы военного авиастроения – советская и американская, показал ограниченность возможностей истребителей доминирующего на тот момент 3-го поколения.
В гонке за четвертым поколением
В начале 1970-х годов требования к истребителям обычно выстраивались без каких-либо определенных стандартов, но скорее – с учетом возможностей собственной техники и достижений конкурентов. Сверхзвуковая истребительная авиация еще переживала начальный этап бурного развития, на котором, казалось, были «открыты все пути».
К существовавшему на тот момент «третьему поколению» теперь задним числом отнесли первые серийные истребители, способные долгое время, на протяжении десятков минут, удерживать сверхзвуковую скорость, несущие на борту собственные полноценные радары и богатый набор датчиков, высокоманевренные и многоцелевые. Сам «зоопарк» машин 3-го поколения получился достаточно пестрым. Сюда вошли и первые платформы вертикального взлета и посадки, такие как британский «Харриер», равно как и первые истребители, способные применять вооружение, действующее за пределами поля видимости. Типичными представителями 3-го поколения стали американский McDonnell Douglas F-4 Phantom, советский МиГ-23 и французский Dassault Mirage III.
Четвертое поколение изначально мыслилось как эволюционное развитие предыдущего – третьего. Причем, понятное дело, тогда, в 1970-е годы, никто и не предполагал, что это поколение машин станет доминирующим в мире на добрых полвека – разрабатываемые машины считались лишь очередным и в общем-то небольшим «шагом вперед».
Самолеты 4-го поколения получили системы управления по проводам, исключив из конструкции самолета громоздкие механические и гидравлические приводы. Их главным качеством стала сверхманевренность, которая была «куплена» за счет аэродинамической нестабильности – в их конструкции стала преобладать неустойчивая аэродинамическая схема.
Эти машины получили индикаторы на лобовом стекле пилота, была проведена широкая компьютеризация всех узлов и агрегатов, а доплеровские радары и фазированные решетки стали обязательными агрегатами систем обнаружения. Кроме того, самолеты 4-го поколения могли достигать скоростей вдвое больших скорости звука.
Су-27 против F-15
Основным конкурентом Су-27 на тот момент был уже пошедший в серию американский McDonnell Douglas F-15 Eagle, ставший первым в мире истребителем 4-го поколения. Разработка этого самолета была завершена еще в 1972 году, а в эксплуатацию он был передан в 1976-м. В 1979 году «Орлы» получили первое боевое крещение, успешно сбив четыре старых сирийских истребителя МиГ-21 в небе над Ливаном.
В ответ в СССР было решено развернуть работы по своему перспективному истребителю для завоевания господства в воздухе. Для этого в Советском Союзе была принята в 1969 году программа разработки перспективного фронтового истребителя (ПФИ) на конкурсной основе, к которой были привлечены три конструкторских бюро – Сухого, Яковлева и Микояна. Техническое задание на вновь создаваемую машину было ориентировано на превосходство над F-15, а основным методом завоевания превосходства в воздухе предполагался ближний маневренный бой.
Скажем сразу – в дальнейшей истории реальных боев между F-15 и Су-27 так и не случилось, однако косвенно можно сказать, что «задание партии» было выполнено: в 1990-х годах, на фоне потепления в отношениях между Россией и США, эти две машины столкнулись в учебных боях.
В августе 1992 года летчики Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС посетили с дружеским визитом американскую авиабазу Лэнгли, а в сентябре того же года американские пилоты нанесли ответный визит в Липецк. Были организованы «совместные маневрирования» самолетов F-15D и Су-27УБ, по результатам которых Су-27 одержали победу с «сухим» счетом. Однако американская сторона никогда официально не признавала и не комментировала результаты этих учебных боев.
Впрочем, в 1972 году боевые возможности F-15 были еще до конца неизвестны, а проекты КБ Сухого, Микояна и Яковлева конкурировали между собой. В 1972 году прошли два научно-технических совета, по результатам которых проекты Як-45 и Як-47 выбыли из конкурса. Проект КБ Микояна, будущий МиГ-29, оказался совершенно другим истребителем, поэтому руководство «фирмы» Микояна вышло с предложением разделить программу ПФИ и создавать параллельно два истребителя – тяжелый и легкий, с максимальной унификацией оборудования.
Тяжелый, но сверхманевренный
Для прототипа Т-10, который впоследствии станет известен как Су-27, была выбрана схема с интегральной компоновкой, в которой крыло и фюзеляж самолета представляют собой единую аэродинамическую поверхность. Такая схема обеспечила максимальную подъемную силу и дала дополнительную устойчивость на нестабильных режимах полета. Кроме того, на Т-10 было применено крыло с криволинейной передней кромкой и развитым корневым наплывом, что давало самолету преимущество для полета на сверхзвуке. Сдвоенные кили вертикального оперения были размещены на верхних поверхностях мотогондол.
В качестве силовой установки был выбран турбореактивный двигатель с форсажной камерой АЛ-21Ф-3 конструкции ОКБ-165 А.М. Люльки. Два таких двигателя выдавали на форсаже больше 22 тонн тяги, что позволяло новому самолету КБ Сухого творить чудеса в воздухе, включая все существующие фигуры высшего пилотажа и даже создавая новые, такие как ставшая впоследствии знаменитой «Кобра».
При выполнении «Кобры» самолет, не изменяя направления движения, энергично задирает нос, увеличивая угол атаки до 120°, некоторое время летит хвостом вперед, а затем быстро возвращается в горизонтальное положение. В исполнении «Кобры» есть и прикладной смысл – многие радары «теряют» такие цели, практически неподвижные относительно радарного луча, что позволяет использовать «Кобру» для борьбы с системами ПВО. Также этот маневр применим для ухода от преследования: преследующий Су-27 противник проскакивает вперед и становится удобной мишенью для атаки.
Другим уникальным маневром Су-27 стала «Чакра Фролова», названная в честь летчика-испытателя Евгения Фролова. При выполнении этого маневра самолет с набором высоты одновременно уменьшает скорость и из этого положения делает «мертвую петлю» на очень малых скоростях полета, доводя угол атаки до 360°, то есть практически разворачиваясь вокруг своего хвоста! Такой маневр также имеет прикладное значение для воздушного боя.
Интересно, что учебные воздушные бои показали полное превосходство тяжелого Су-27 над своим изначальным конкурентом – МиГ-29. Дело в том, что за счет лучшей маневренности и тяговооруженности на виражах Су-27 заходит в хвост МиГу через полтора-два круга, что неожиданно для машины с гораздо большим весом, чем у легкого МиГ-29.
Где отличились Су-27?
Основной опыт равных боев в реальных условиях у Су-27 был как раз против МиГов. В 1999-2000 годах несколько Су-27 принимали участие в эфиопо-эритрейской войне в составе ВВС Эфиопии. В воздушных боях они сбили три эритрейских МиГ-29 и серьезно повредили еще одну машину, впоследствии списанную на земле, не понеся никаких потерь.
В новейшее время Су-27 тоже участвовали в боевых действиях. В частности, 7 мая 2022 года ВВС Украины совершили бомбардировку российских войск на острове Змеиный двумя Су-27, чья работа попала на камеры БПЛА Bayraktar TB2. Однако такое использование Су-27 в качестве фронтового бомбардировщика дорого стоило Украине: за время неудачного вторжения на остров Киев потерял не менее четырех единиц Су-27, сбитых, скорее всего, российской ПВО. Еще один украинский Су-27 был сбит российскими комплексами ПВО над Киевом 25 февраля, а еще два были потеряны украинскими ВВС на аэродромах под Житомиром и Кропивницким (Кировоградом) от ударов высокоточным оружием.
Самолеты Су-27 неоднократно использовались ВВС и ВКС России, причем весьма успешно. Так, 5 октября 1992 года четверка российских Су-27 пресекла высадку грузинского подкрепления из трех десантных вертолетов в Гантиади, принудив их к посадке. Кроме того, Су-27 широко используется Россией как истребитель-перехватчик – только за последнее десятилетие истребителями Су-27 и Су-30 было перехвачено более 500 самолетов-разведчиков.
В Сирии российские истребители Су-27СМ3 совершают боевые вылеты против объектов террористов на территории страны в ходе продолжающейся гражданской войны, показывая уместность их применения в качестве фронтового бомбардировщика. В настоящее время Су-27 состоят на вооружении у 13 стран, а в США несколько Су-27, приобретенных на Украине, находятся в частном пользовании. Впрочем, это чистая условность – эти машины входят в эскадрилью «Агрессоры», которая постоянно используется американскими летчиками для отработки действий против вероятного противника. Так что даже через полвека после своего первого полета Су-27 воспринимается странами НАТО как грозный противник.
Однако значение Су-27 гораздо больше, чем просто великолепная боевая машина. Су-27, прежде всего, стал базовой платформой для развития целого семейства тяжелых истребителей с собственными особенностями и специализациями: Су-30, Су-33, Су-34, Су-35. Популярность этой машины высоко оценили зарубежные заказчики, различные версии Су-27 и Су-30 активно экспортировались. По сути, именно Су-27 и его модификации (например, Су-30МКИ) позволили спасти отечественный военный авиапром в тяжелейшие 1990-е годы. Продажа сотен этих машин принесла российским заводам десятки миллиардов долларов и укрепила престиж русского оружия во всем мире. Первоначальный Су-27 постепенно уходит на пенсию, но гораздо более совершенные машины, созданные на его платформе, скорее всего, будут служить России еще долгие годы...
|
Этот день в авиации. 21 мая |
1878 - Родился Гленн Хаммонд Кёртисс (Кертисс, англ. Glenn Hammond Curtiss) — американский пионер авиации, основатель Curtiss Aeroplane and Motor Company, сегодня часть Curtiss-Wright Corporation.
1901 - Родился Сергей Константинович Туманский — советский учёный, конструктор авиационных двигателей, академик АН СССР (1968). Герой Социалистического Труда(1957). Ленинская премия (1957) — за создание скоростного реактивного пассажирского самолёта «Ту-104». Сталинская премия второй степени (1946) — за создание нового образца авиационного мотора и за коренное усовершенствование существующего авиамотора.
Окончил Петроградскую военно-техническую школу автомехаников в 1922 году и ВВИА РККА имени Н.Е. Жуковского в 1931 году. В 1931 — 1938 годах работал в ЦИАМ. В 1938 году С. К. Туманский выдвигается на руководящую должность — назначается Главным конструктором крупного авиамоторного завода № 29 в Запорожье (главный конструктор авиадвигателя М-88). С 1941 по февраль 1943 года — начальник моторного отделения ЛИИ. С 1943 года — в ОКБ А. А. Микулина в качестве заместителя главного конструктора. В 1955 году возглавил это ОКБ, в 1956 году стал генеральным конструктором авиационных двигателей. Туманский внёс большой вклад в создание высокотемпературных турбин авиационных двигателей, провёл фундаментальные исследования по созданию реактивных двигателей с двухкаскадным компрессором, предложил рекомендации по устранению опасных вибрационных напряжений лопаток компрессоров и турбин.
Умер 9 сентября 1973 года в результате несчастного случая. Умер 9 сентября 1973 года в результате несчастного случая. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7).
1909 - Первый полёт аэроплана Blеriot XII. В январе 1909 года Луи Блерио (Louis Blеriot) строит моноплан Blériot XI, спроектированный в основном Раймоном Солнье (Raymond Saulnier). Он станет одним из самых известных ранних самолётов. Но Блерио интересовала возможность перевозки пассажиров, поэтому он начал постройку более крупного аэроплана Blériot XII. Это был высокоплан с открытым фюзеляжем (каркас делался из дерева и металлических трубок). Двигатель и хвостовое оперение отличались в разное время и у разных экземпляров. С мотором E.N.V. (47 л.с.) аэроплан развивал скорость до 100 км/ч. Построили 3 экземпляра Blеriot XII. 12 июня 1909 года Блерио впервые в мире перевёз 2 пассажиров — авиаторов Альберто Сантос-Дюмона и Андрэ Фурнье. Один самолёт купил британский лётчик Клод Грэм-Уайт (Claude Grahame-White) для обучения пилотов в Королевской воздухоплавательной школе. Также на Blériot XII Блерио участвововал в гонках и ставил рекорды скорости.
1913 - И.И.Сикорский выполнил первый полёт на своем поплавковом гидросамолёте С-10 "Гидро".
1924 - Американский истребитель TP-1 фирмы Engineering Division (к тому времени переименованный в XTP-1) поднял 500 кг на высоту 8578 м.
1927 - Чарльз Линдберг приземлился под Парижем, завершив первый беспосадочный полёт через Атлантику. Старт был в Нью-Йорке с Рузвельт-Филд (Гарден-Сити, Лонг-Айленд), по парижскому времени в 22.21 20 мая. 21 мая в 22.24 по местному времени "Дух Сент-Луиса", проведя в полёте 33 часа 30 минут, приземлился в Париже.
1929 - Впервые взлетел самолёт HM-8. Этот самолёт привлек внимание заказчиков своей простотой в сборке. Первоначально сам Французский конструктор Анри Минье занимался постройкой самолётов, а затем в 1931 году опубликовал подробную спецификацию по строительству HM-8. После удачного HM-8 Минье выпускает ещё две опытные модели - HM-9 с поворотным крылом и HM-10 со складывающимися крыльями. А впереди его ждёт главное событие жизни - разработка так называемой "формулы Минье" и строительство самого известного самолёта - "Летающей блохи".
1931 - Автожир КАСКР-II (двигатель с увеличенной до 225 л.с. мощностью), разработанный Николаем Ильичём Камовым и Николаем Кирилловичем Скржинским, был показан на смотре авиационной техники руководителям партии. Внешне КАСКР-1 имел сходство с автожиром Cierva C.8L Mk III, имел фюзеляж самолёта У-1 с хвостовым оперением. Было выполнено 90 испытательных полётов с наибольшей продолжительностью 28 мин,лётчик-испытатель Дмитрий Александрович Кошиц. В группе КАСКР проходил стажировку и студент Новочеркасского политеха Михаил Леонтьевич Миль. Дальнейшее развитие темы автожиров в СССР воплотилось в моделях ЦАГИ 2-ЭА и ЦАГИ А-4.
1931 - Совершил первый полёт пассажирский транспортный самолёт Dewoitine D.30. D.30 - транспортный самолёт, цельнометаллический высокоплан разработанный французской компанией Dewoitine. Самолёт был оборудован одним двигателем Hispano-Suiza 12Nbr мощностью 650 л.с., позволявшем перевозить восемь пассажиров на расстояние до 900 километров.
1937 - Флагманский самолет АНТ-6 "СССР-Н-170" под управлением Михаила Васильевича Водопьянова доставил на Северный полюс первую научную экспедицию в составе: руководитель станции Иван Дмитриевич Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Константинович Фёдоров, радист Эрнст Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Пётр Петрович Ширшов. Другие три самолёта АНТ-6 доставили учёным необходимое оборудование и продовольствие. СССР стал первой державой мира, лётчики полярной авиации которой совершили посадку на Северном полюсе.
1938 - Взлетел первый дальний морской разведчик - транспортная лодка "Дорнье" Do.26-V1 (D-АGNT "Зеедлер") с четырьмя двигателями Jumo-205С.
1939 - Первый полёт дальнего бомбардировщика ДБ-ЗФ (впоследствии Ил-4), лётчик-испытатель Владимир Константинович Коккинаки. Ещё в 1938 году в ОКБ Ильюшина начали перевод ДБ-3 на новую технологию. Для перехода на плазово-шаблонный метод производства всю конструкцию планера ДБ-3, разработанную в соответствии с технологическими требованиями первой половины 30-х гг., пришлось пересмотреть. Были устранены все U-образные профили и сопутствующие им мелкие сварные узлы, трубчатые лонжероны заменили на двутавровые, малкованные нервюры и шпангоуты - на штампованные. Сборочные работы стали выполняться с использованием открытой двусторонней клепки. Трубы и сварка остались в моторамах, шасси и немногих других местах. В результате трудоёмкость машин была снижена до 20 тысяч человеко-часов (меньше, чем у фронтового Пе-2). Конструкция и геометрия планера сильно изменились. И хотя резкого роста лётных характеристик не произошло, высокая технологичность новой машины решила всё - самолёт был принят на вооружение и снабжение ВВС КА и авиации ВМФ СССР под маркой ДБ-3Ф, и было начато развертывание его серийного выпуска. Ил-4 был основным советским дальним бомбардировщиком во время Великой Отечественной войны. Самолёт имел обтекаемые формы фюзеляжа, убираемое в полёте шасси, гладкую дюралевую обшивку. Ил-4 брал на борт 1 т бомбовой нагрузки. Скорость на высоте 6 км достигала 400 км/ч.
1939 - Совершил первый полёт Bu.134 - спортивный самолёт, построенный на фирме Bukker. Внешне несколько отличаясь от более ранних моделей этот самолёт имел ничуть не худшие характеристики и вполне мог использовать как по прямому назначению, так и в роли связного самолёта. Тем не менее, построили всего один образец Bu.134 (D-EQPA), который непродолжительное время использовался в интересах фирмы. Дальнейшего развития этот самолёт не получил, так как большие военные заказы были более приоритетной задачей.
1941 - Родился Анатолий Семёнович Левченко — Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1986), лётчик-космонавт СССР (1987), Герой Советского Союза (1987).
1942 - Прототип XP-61, оснащённый двумя звёздообразными двигателями Pratt&Whitney R-2800-25 Double Wasp, впервые поднялся в воздух с взлётной полосы аэродрома Northrop Field. Официально первый полёт на XP-61 выполнил пять дней спустя, 26 мая 1942 года, лётчик-испытатель компании Northrop Вэнс Брис (Vance Breese). После пятнадцатиминутного полёта Брис сказал Джеку Нортропу: "... вы создали чертовски прекрасный самолёт!".
1942 - В СССР учреждены гвардейские воинские звания и знак «Гвардия».
1944 - Экипаж в составе лётчика-испытателя Алексея Дмитриевича Перелёта и ведущего инженера Б.Н.Гроздова поднял в воздух СДБ-1 (скоростной дальний бомбардировщик, в основе самолёт "103" - первый прототип Ту-2). После госиспытаний 1945 г. в отчете отмечалось, что машина по своим лётным данным значительно превосходит однотипные отечественные и зарубежные самолёты, в том числе и «Москито». Был отмечен и ряд дефектов, наиболее серьёзным из которых признали недостаточный обзор штурмана. Самолёт не был рекомендован в серию, так как уже начинались испытания машины «68» (Ту-10), от которой ждали ещё более высоких характеристик.
1949 - Многоцелевой вертолёт Игоря Сикорского S-52 (HO5S) установил мировой рекорд высоты полёта - 6468 м. Накопленный при разработке S-50 опыт Сикорский использовал при создании более "солидного" S-52. Эта машина рассматривалась как многоцелевая двойного назначения. Принадлежащий к классу двухместных "летающих джипов", новый геликоптер предназначался для замены S-47 и S-49 с большой надеждой, что он составит конкуренцию вертолётам Белла и Хиллера. Что и оправдалось.
1953 - Первый успешный пуск ракеты Р-11 на полигоне Капустин Яр. На испытаниях пуски ракет Р-11 с головной частью весом 540 кг производились на дальность 270 км (4 ракеты) и 250 км (6 ракет). Начало испытаний - 18 апреля.
1955 - Родился Николай Викторович Колпаков — Герой Российской Федерации (1996),Заслуженный военный лётчик Российской Федерации(17.08.1995). Лётчик-испытатель 1 класса. Мастер спорта по вертолётному спорту. Полковник.
1956 - Родился Игорь Иванович Маликов — лётчик-испытатель 1-го класса, Герой Российской Федерации (2000), полковник ВВС России запаса.
1956 - США впервые выполнили бомбометание термоядерного боеприпаса с самолёта. Первая водородная бомба была сброшена с В-52. Бомба была сброшена на атолл Бикини, Маршалловы острова.
1957 - Состоялся первый полёт Е-50/3 конструкции ОКБ Артёма Ивановича Микояна, лётчик-испытатель Валентин Петрович Васин. Это был боевой вариант Е-50 - с установкой двух пушек НР-30, прицела АСП-5Н и СУВ.
1958 - Поднялся в воздух опытный спортивный лёгкий моноплан PZL-102, позднее названный Kos. PZL-102 Kos - лёгкий многоцелевой самолёт, разработанный польской фирмой WSK PZL Warszawa-Okęcie. Работы над самолётом возглавил инженер Stanisław Lassota, ему помогали инженеры Janusza Drozdowskiego и Ryszarda Orłowskiego. Он имел цельнометаллическую конструкцию и неубирающееся шасси с хвостовым колесом. В закрытой кабине бок о бок располагались два кресла. Самолёт был оснащён четырёхцилиндровым оппозитным двигателем Narkiewicz WN-1 мощностью 65 л.с.
1958 - На аэродроме в Villacoublay состоялся первый полёт самолёта укороченного взлёта и посадки Breguet Br.940 Integral. Он был оборудован четырьмя турбовинтовыми двигателями Turbomeca Turmo IID мощностью 400 л.с., установленными в гондолах далеко впереди передней кромки крыла так, что спутная струя от их винтов обдувала без отрыва все крыло и выпущенные двухщелевые закрылки, установленные по его размаху. Так как вся задняя кромка крыла оказалась занятой закрылками и места для элеронов не осталось, для поперечного управления самолётом использовались интерцепторы, установленные по четыре на верхней поверхности каждой консоли крыла.
1959 - Поднялся в воздух первый противолодочный самолёт S2F-3. В декабре 1957 года фирма Grumman получила контракт на производство нового варианта - S2F-3 (S2D), способного нести ядерные глубинные бомбы Betty мощностью 10 Кт. Самолёт подвергся коренным изменениям. Длину фюзеляжа увеличили на 457 мм, ширину - на 82 мм. Соответственно возрос и объём топливных баков самолёта. На борту установили большой индикатор тактической обстановки, на который выводилась информация с установленных самолётом РГБ. В составе поискового оборудования появился газоанализатор ASR-2 Sniffer, способный регистрировать наличие в воздухе окиси углерода, выделяемой работающим дизелем подводной лодки, и измерять её концентрацию. Чувствительность прибора позволяла обнаруживать присутствие лодки в районе поиска на высотах полёта до 500 м. Глубинные ядерные авиабомбы испытывались ещё в 1956 году. Первый взрыв произвели на глубине 100 м. Результаты показали, что радиус поражения у такого оружия достигает 1000 м на глубинах до 100 м и существенно возрастает с увеличением глубины подрыва, в то время, как у обычной глубинной бомбы радиус поражения не превышает 8 м. Таким образом, погружение лодки на максимальную глубину не только не спасает её, а способствует её поражению. Всего было изготовлено сто серийных самолётов этой модификации.
1963 - Началось рассмотрение комиссией ВВС СССР и Государственным комитетом по авиационной технике представленных материалов проекта бомбардировщика Т-4 ОКБ Сухого(по 3 июня) и оценила их положительно. В своем Заключении она отметила, что дальний сверхзвуковой ударно-разведывательный самолёт Т-4, предложенный ОКБ Павла Осиповича Сухого, по своему назначению, лётно-техническим характеристикам, составу радиоэлектронного оборудования и вооружения в основном удовлетворяет требованиям ВВС к современным дальним ударно-разведывательным комплексам и является наиболее перспективным среди самолётов подобного класса. Представленные материалы предлагалось взять за основу для постройки макета и начала рабочего проектирования. В конце 1963 г. ударно-разведывательный самолёт Т-4 отдельным Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР был принят к разработке.
1964 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (шт.Калифорния, США) состоялся очередной 29-й испытательный полёт ракетного самолёта "Х-15" №3. Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Милтон Орвилл Томпсон (Milton Orville Thompson). В ходе полёта достигнута максимальная скорость 3001 км/ч и максимальная высота 19568 м.
1965 - Взлетел первый серийный американский палубный УТС Т-2В (T2J-2). Это был двухдвигательный вариант T-2A. В этом же году первые самолёты поступили в эскадрильи VT-7 и VT-9. Всего было построено 97 экземпляров Т-2В с двигателями "Пратт энд Уитни" J60-P-6 (максимальная тяга - 1420 кг).
1969 - Экипаж ОКБ О.К.Антонова в составе командира Ю.Н.Кетова, второго лётчика В.А.Богданова, штурмана С.П.Кравченко, бортрадиста М.А.Тупчиенко, бортинженера П.Д.Игнатиенко и инженера-экспериментатора В.П.Лыновского впервые поднял Ан-26 в воздух.
1969 - Совершил первый полёт серийный истребитель МиГ-23С (23-21, 23-11С, изд.22) - первая серийная модификация фронтового истребителя МиГ-23. Его выпуск развернули на Московском машиностроительном заводе (ММЗ) "Знамя труда" (в настоящее время - МАПО). Увы, доводка важнейшего элемента оборудования самолёта - РЛС РП-23 "Сапфир-23" - затянулась, и поставляемые в войска машины пришлось оснащать станциями РП-22, которые использовались и на модернизированных МиГ-21. По аналогичной причине отсутствовал на первой серийной модификации МиГ-23 и теплопеленгатор ТП-23. На истребителе устанавливался автоматический коллиматорный прицел АСП-ПФД с индикацией на лобовом стекле, на который, в частности, выводилась информация о воздушной цели, поступающая от бортовой РЛС и предварительно обработанная аналоговым вычислителем. МиГ-23С получил автоматизированную систему управления САУ-23А, связанную с системой регистрации параметров полёта САРПП-12Г. Наведение на воздушные цели по командам автоматизированной системы управления "Воздух" осуществлялось посредством аппаратуры "Лазурь-С" (самолёт мог наводиться с земли автоматически через автопилот или посредством директорных символов, проецируемых на стекло прицела). Из-за отсутствия штатного радиоприцела вооружение первых серийных МиГ-23 было ограничено четырьмя ракетами малой дальности Р-3Р, Р-3С или Р-13М. Для поражения наземных целей самолёт мог брать две управляемые по лучу РЛС ракеты Х-66 или радиокомандные УР Х-23, наводимые при помощи станции "Дельта", бомбы калибром 50-500 кг, а также блоки НАР С-5 или С-24. На подфюзеляжном узле подвески мог размещаться ПТБ ёмкостью 800 л, за характерные очертания прозванный "банан". Для поражения целей на дальности "кинжального огня" под фюзеляжем установили двуствольную 23-мм пушку ГШ-23Л, уникальное по своим весогабаритным характеристикам оружие, при собственной массе всего 51 кг посылающее 200-граммовые снаряды с начальной скоростью 700 м/с и обладавшее скорострельностью 3200 выстр/мин.
1971 - Конструкция адаптивного крыла была защищена авторским свидетельством коллектива специалистов ЭМЗ и ЦАГИ, среди которых фамилии Владимира Михайловича Мясищева, В. Н. Арнольдова, А. А. Брука, Ю. А. Горелова, Я. М. Серебрийского, С. Г. Смирнова, А. Д. Тохунца и другие. За рубежом сведения о разработке крыла с изменяемой геометрией профиля, названного адаптивным, появились гораздо позже. В процессе создания самолёта коллектив помимо крылового профиля разработал крыло с изменяемой в полёте формой профиля и площадью, получив на него авторское свидетельство с приоритетом от 21 мая 1971 года.
1973 - Катастрофа самолёта Ту-22К, КК командир отряда м-р Шелковский Г.М.
Метеоусловия: облачность 3 балла, высота нижней границы облаков 1500 м, видимость 10 км. Экипаж выполнял тренировочный полёт днём в строю девятки (девятка в правом пеленге отрядов, отряды в правом пеленге самолётов) на предельно малой высоте в районе аэродрома. М-р Шелковский Г.М. выполнял задание вторым ведомым в замыкающем отряде девятки. После выполнения разворота на третий заход на прямой в 50км от аэродрома майор Шелковский Г.М. отстал от ведущего своего отряда на 1,5 – 2 км, увеличив скорость догона и пристраивания проскочил строй и вышел на 50 – 70 м вперед ведущего отряда м-ра Перушева В.В. Понимая, что находится в непосредственной близости от самолётов отряда и опасаясь столкновения с ними, Шелковский начал отворот вправо с креном до 30°. В этот момент оператор РТСС крикнул: «Выше, командир!». Произошло столкновение с самолётом ведущего, после чего самолёты разошлись, а м-р Шелковский, не проверив управления самолётом, не убедившись в возможности дальнейшего полёта и не подавая никаких команд, в спешке катапультировался и благополучно приземлился. Через 21 сек. на высоте 130 – 140 м катапультировался оператор РТСС, который погиб от удара о землю из-за недостатка высоты для раскрытия парашюта. Покинутый самолёт с углом 3 – 4° продолжал снижаться и при ударе о землю разрушился и сгорел. При этом погиб штурман. Ведущий отряда м-р Перушев после столкновения, убедившись в управляемости своего самолёта, с разрешения РП увеличил высоту до 900 м. Заход и посадку на поврежденном самолёте произвёл с убранными закрылками, проявив при этом высокое лётное мастерство. В результате столкновения в воздухе на самолёте была разрушена правая половина стабилизатора с 5-й по 15-ю нервюру, сбит аэродинамический нож на правой плоскости и имелись другие повреждения.
Причины:
1. Столкновение самолётов произошло в результате грубых нарушений в организации полётов в полку.
2. Майор Шелковский Г.М. был выпущен в полёт не подготовленным к полётам строем вторым ведомым в правом пеленге отряда на предельно малой высоте.
3. Катастрофа произошла в результате поспешных, панических действий командира корабля майора Шелковского Г.М., покинувшего управляемый самолёт.
1973 - Поднялся в воздух тактический разведывательный самолёт SF-37 (№37950-37977), предназначенный для ведения разведки на сухопутных ТВД. Машина получила существенно видоизмененную носовую часть фюзеляжа, в которой вместо БРЛС размещена фотоаппаратура - четыре фотоаппарата для плановой или перспективной съёмки, два аппарата для съёмки с большой дальности, а также ИК камера линейного сканирования. Имеется аппаратура РЭБ. Для ведения оборонительного воздушного боя самолёт может брать на борт две УР AIM-9 "Сайдуиндер".
1975 - Первый полёт Rutan VariEze конструкции Берта Рутана. Это кит-комплект, самолёт, который можно приобрести в разобранном виде и собрать у себя в гараже. Он построен по аэродинамической схеме «утка», когда горизонтальное оперение расположено впереди крыла. На прототипе стоял двигатель Volkswagen мощностью 62 л.с. С этим мотором брат Рутана Дик вылетел на слёт в Ошкош и преодолел расстояние 2636 км за 13 часов 8 минут 45 секунд, затратив на перелёт всего 40 галлонов бензина (чуть более 150 л, 5,69 л/100 км!). Самолёт вызвал восторг американцев. В итоге только за четыре года после появления прототипа было продано 4500 комплектов, около 2000 самолётов были в стадии сборки и 300 построено к 1980 г.
1982 - Ракета аргентинского ПЗРК "Блоупайп" поразила "Харриер" л-та Джеффри Гловера. Лётчик катапультировался и приводнился вблизи берега, контролируемого аргентинцами. Те выловили Гловера из воды, и он оказался единственным пленным из состава экспедиционных сил.
1986 - В Советском Союзе с космодрома Байконур осуществлён первый пуск унифицированной ракеты-носителя "Союз-У2"/SL-4. На околоземную орбиту выведен модифицированный космический корабль “Союз ТМ” (11Ф732 №51) в беспилотном варианте. КК типа "Союз 7К- СТМ", сер. №51 новой модификации. Программа полёта включала стыковку с околоземной орбитальной станцией "Мир" и испытание систем в совместном полёте.
1987 - В Лётно-исследовательском институте им. Громова Министерства авиапромышленности в Жуковском осуществлён 12-й испытательный полёт аналога корабля многоразового использования БТС-002. Экипаж: Заслуженный лётчик-испытатель СССР Анатолий Семёнович Левченко, лётчик-испытатель 1-го класса Александр Владимирович Щукин.
1990 - Катастрофа самолёта Ту-22М3, аэродром Октябрьское, КК к-н Захаревич Ю.И. НПМУ. Экипаж выполнял полет в зону по программе подготовки помощника командира корабля. Экипаж: командир майор Юрий Захаревич, штурман капитан Владимир Шадрин, штурман-инструктор подполковник Анатолий Бурьянов и помощник командира лейтенант Сергей Косарев. При отходе от аэродрома в зону на 7 мин полёта на Д=35км от аэродрома и на Н=3300м, в режиме горизонтального полёта, экипаж услышал хлопок с толчком сзади в районе правого двигателя с последующим срабатыванием сигнализации о пожаре в левой и правой мотогондоле и ухудшении управляемости самолётом. КК выключил правый двигатель, применил систему пожаротушения, доложил РП. Из-за потери управляемости принял решение на катапультирование. РП дал команду на катапультирование, после чего экипаж катапультировался. Три члена экипажа невредимы. Штурман экипажа погиб из-за повреждения парашютной системы осколками разрушающегося самолёта. Самолёт взорвался в воздухе, обломки упали в районе н.п.Зуя.
Причиной ЛП явилось нелокализованное усталостное разрушение в полёте переднего рефлектора первой ступени турбины правого двигателя НК-25, что привело к возникновению пожара, выводу из строя управления самолётом, разрушение планера и его систем.
1992 - Учреждён научно-производственный концерн "Штурмовики Сухого" из 47 предприятий. Президент Владимир Петрович Бабак.
1994 - Тяжёлый авианосущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" вышел в море с авиационной группой (Су-33, Су-25УТГ и др.) на борту.
1999 - День Тихоокеанского флота ВМФ России. Учреждён приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 апреля 1999 года как День образования Тихоокеанского флота. Дата для празднования была выбрана в связи с тем, что 21 мая 1731 года Сенатом «Для защиты земель, морских торговых путей и промыслов» были учреждены Охотская военная флотилия и Охотский военный порт — первая постоянно действующая военно-морская единица России на Тихом океане.
|
Экспонат русофобского пацифизма... |
На днях в центре Софии точно напротив памятника Советской армии была установлена скульптура «Крик украинской матери». Под присмотром усиленного наряда полиции горстке собравшихся свое произведение представили авторы идеи Чарли (Христо Илиев), Джеки (Георги Стоев) и скульптор Неделчо Костадинов. По словам болгарских художников с явно неболгарскими прозвищами, работа над изваянием, олицетворяющим осуждение действий России, началась буквально через два дня после начала военной операции российской армии на Украине.
Задумка, по их рассказам, состояла в том, чтобы противопоставить «хрупкую фигурку» монументальному памятнику: зритель должен проникнуться состраданием к женщине и содрогнуться от ненависти к русским солдатам, запечатленным в камне напротив. Увы и ах! Результат не оправдал ожиданий авторов. Крысоподобное существо с обвисшими до пупка грудями вызвало у зрителей исключительно чувство омерзения. Не оценили шедевр даже украинцы. В соцсетях с чем только не сравнили это творение Чарли и Джеки! Самым безобидным было – просьба уступить изваяние по дешевке, так как срочно требуется пугало для огорода.
Появилась информация, что первоначально скульптура была посвящена телесериалу «Игра престолов» и называлась «Голый демон», однако продать ее не удалось, а тут подоспела спецоперация на Украине. Голого демона быстренько оформили украинской матерью.
Некоторые блогеры отметили, что почему-то не видно до сих пор напротив американского посольства скульптур кричащих матерей Кореи, Ливана, Вьетнама, Лаоса, Ливии, Сербии, Афганистана, Ирака, Сирии…
За вступление в ЕС и НАТО Болгария заплатила своим суверенитетом и с тех пор даже вопросы об установке памятников на своей земле решает с оглядкой, а то и по прямой указке своих хозяев.
Так, в Софии появился памятник американским летчикам, почти ежедневно бомбившим Софию и другие болгарские города с января 1944 г., в результате чего погибло свыше 4 тысяч мирных жителей. Парадоксально, но факт – очень многие среди болгарской молодежи сегодня убеждены, что в 1944 г. бомбили Болгарию советские самолеты. Установлен в Софии и памятник Р. Рейгану, проводившему политику активного противостояния СССР, названному им «империей зла». Возглавляемая им же «империя добра» бомбила столицу Ливии, проводила военные операции в Ливане, Гренаде, Никарагуа и Анголе.
Но есть в Болгарии и другие памятники, их около 500, все они посвящены героям Освободительной русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Они скромны и безыскусны, пронзительны и прекрасны. Они – воплощение благодарности и стремления чистых сердец увековечить память тех, кто отдал свои жизни «за други своя». Они проникнуты любовью и пониманием величия подвига русских солдат, превративших болгар из турецких подданных в болгарских граждан. В Болгарии менялись власти и режимы, но до сих пор никто и никогда не пытался их разрушить или осквернить.
Авторы «Крика украинской матери» не знают или не хотят знать ни о причинах, ни о сути происходящего на Украине. Слезы русских и украинских матерей не трогают их сердца. Главное для них успеть отметиться в общем хоре обличителей России.
Вот и создали они не произведение искусства, а экспонат русофобского пацифизма. Но если разобраться, вопреки задумке авторов-русофобов, получилась очень символичная композиция: крысоподобное существо, олицетворяющее нынешний фашистский киевский режим и его кукловодов, корчится от страха перед русским солдатом, которому не впервой очищать землю от фашистской нечисти.
Разглядели ли софийские городские власти это символическое значение и уже через три дня распорядились убрать шедевр Чарли и Джеки или все-таки без должной охраны не уберегли такую красоту, и она действительно заняла свое место пугала на огороде – трудно сказать. Но осадочек, как говорится, остался...
Ольга Решетникова – кандидат исторических наук
|
Юго-Восточная Азия – Россия – ЕАЭС: партнерство вопреки... |
С начала военной спецоперации России на Украине, вопреки всем прогнозам, во взаимоотношениях РФ со странами Юго-Восточной Азии наметилось явное сближение, способствующее дальнейшему укреплению взаимовыгодных экономических связей. Все страны региона дружно отказались присоединиться к антироссийским западным санкциям. При этом большинство из них — среди «индустриальных драконов» мира.
25 апреля Бала Чандран, посол Малайзии в России, заявил РИА «Новости», что малайзийское правительство готово рассмотреть возможности увеличения экспорта электроники в Россию, По его словам, страна «будет рассматривать все без исключения запросы России на поставку электроники, включая полупроводники». Посол при этом уточнил: «Я вполне уверен, что любой запрос российской стороны, касающийся поставок такой продукции, будет рассмотрен».
Такой подход малазийской стороны весьма для нас актуален, поскольку, напомним, западные компании, а также японские, южнокорейские и тайваньские, ввели запрет на экспорт в РФ электронной продукции, включив ее в новые антироссийские санкции.
Напомним, Малайзия с середины 70-х годов является одним из крупнейших в мире производителей высокотехнологичной продукции, включая готовую электронику и её компоненты. Страна — среди крупнейших мировых производителей полупроводников. Сектор электроники обеспечивает почти 6% ВВП Малайзии, поэтому её бизнес-сообщество, по словам Б. Чандрана, не может не реагировать на спрос электронной или иной малазийской продукции в других странах.
Малайзия поставляет электронную продукцию в Россию с конца 1990-х гг. А с 2018-го страна вышла на третье место по экспорту готовой электроники и её компонентов в РФ, уступая лишь Тайваню и КНР. Нелишне в этой связи напомнить, что электронная техника бытового назначения (магнитофоны и видеомагнитофоны, кондиционеры, свето- и звуковые устройства, электроплиты) поставлялась Малайзией ещё в СССР, с 1970-х гг.
Немаловажно для сотрудничества и то, что «нефтегазовые» Малайзия и Россия взаимодействуют в вопросах регулирования добычи и экспорта нефти в рамках международного соглашения (2016 г.) «ОПЕК+».
Схожие тенденции наблюдаются и в российско-филиппинских экономических отношениях. Так, филиппинская сторона осуществляет закупки российской авиатехники. В частности, многоцелевых вертолетов Ми-17.
Этот контракт на 12,7 млрд филиппинских песо (243,5 млн долл. США) подписан в ноябре прошлого года, а в январе 2022 г. была проведена предоплата российским партнерам. Филиппинская сторона не раз отмечала высокое качество вертолетной и другой российской авиатехники и приемлемые цены на эту продукцию.
Во-вторых, по данным Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, филиппинские власти одобрили с 1 апреля экспорт в их страну рыбной муки и рыбьего жира 15-ти российских компаний регионов, выдержавших серьёзную конкуренцию, благодаря их качественным и ценовым параметрам.
По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сегодня обсуждается конкретная дата подписания в этом году соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) Индонезии, одной из наиболее индустриально развитых стран азиатско-тихоокеанского региона, с Евразийским союзом. Что, по имеющимся оценкам, позволит в будущем минимум вдвое увеличить объемы торговли Индонезии с ЕАЭС в сравнении с уровнем 2021 года благодаря отмене в этой зоне экспортно-импортных пошлин на большинство товаров взаимной торговли.
В Индонезии сохраняется высокий спрос на широкий ассортимент высокотехнологичной продукции стран Евразийского союза. К примеру, на российские и белорусские химические удобрения и грузовые авто, энергетическое и горнодобывающее оборудование, строительную технику и продукцию нефтехимии, на товары черной и цветной металлургии, продукцию железнодорожного машиностроения.
Торгпред РФ в Индонезии Сергей Россомахов отметил на онлайн-конференции с бизнесом Новосибирской области, что товарооборот между Россией и Индонезией вырос на 40% в 2021 году — с 2,3 до 3,3 млрд долл.: «это максимум за последние три десятилетия». С. Россомахов уточнил, что российские производители закупают в этой стране в основном промышленное оборудование, в том числе электротехническое, а также текстильные и обувные изделия, натуральный каучук, пластмассы, фрукты, кофе и какао-бобы.
Что же касается зоны свободной торговли ЕАЭС-Индонезия, то как отметил в недавнем интервью агентству «БЕЛТА» (Белоруссия) Валерий Колесник, посол Белоруссии в Индонезии, первым шагом стал подписанный в Джакарте меморандум «О сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Индонезией». По информации Минэкономразвития РФ и Совета ЕЭК от 15 апреля с.г., «уже одобрен проект решения о соглашении по ЗСТ Евразийского союза с Индонезией».
Словом, всё более активное экономическое взаимодействие России и ЕАЭС со странами Юго-Восточной Азии получает статус долговременного, если не бессрочного стратегического партнерства.
Кстати, этот фактор волей-неволей вынужден был признать даже германский канцлер Олаф Шольц 11 мая с.г. в Берлине на переговорах с президентом Аргентины Альберто Фернандесом: «...Россия будет одним из центров многополярного мира, который уже формируется». Другим его полюсом, по словам О. Шольца, будут, «в том числе и восточноазиатские страны, включая Вьетнам, Индонезию, Малайзию, Филиппины и Индию». Что ж, с такой оценкой трудно не согласиться...
|
Битва за умы... |
Почти три месяца внимание всего мира приковано к военным событиям на Украине. Эта вынужденная спецоперация российской армии призвана положить предел продвижению НАТО к нашим границам и защитить наших соотечественников от украинского неофашизма. В такой ситуации быть внутренними эмигрантами – путь тупиковый.
В самом начале спецоперации одна уважаемая мною преподаватель МГУ выложила на своей страничке в «Фейсбуке» текст сочинения с посылом: «горжусь своими студентами». Молодой человек писал, в частности:
«…Так вот сегодня мы (коллективные россияне) свидетели и виновники возвращения этой самой войны, о страхах которой так громко на ежегодных парадах нам кричат. Той, на которой наши предки и предки украинских ребят погибали ради нашего будущего, чтобы этого не повторилось, чтобы мы жили, как люди, а не как звери. Теперь эта зверская война, нужная одному только нелегитимному чудовищу, на долгие годы вперёд разделила 2 некогда близких братских народа, теперь это шрам на судьбах многих семей (некоторые из россиян имеют родственников по ту сторону границы, у них одна кровь), шрам на судьбах двух стран. Наши солдаты теперь на чужой земле творят бесчинства, бомбят чужие города, где живут почти родные нам люди».
Текст сочинения был продублирован на английском языке. Значит, юноша, в принципе, обращался к кому-то за океан, а не к своим ровесникам здесь, в России. Из его картины мира ясно, что он далёк от понимания геополитических процессов, сложившихся далеко не вчера.
Со школьной скамьи моё поколение помнит высказывание Бисмарка о том, что могущество России можно подорвать, только оторвав от неё Украину.
Видимо, не читал выпускник МГУ и труды выдающегося философа Ивана Ильина, писавшего: «Украина признаётся наиболее угрожаемою частью России в смысле отделения и завоевания. Украинский сепаратизм есть явление искусственное, лишённое реальных оснований. Он возник из честолюбия вожаков и международной завоевательной интриги.
Малороссы суть ветвь единого, славяно-российского народа. Эта ветвь не имеет причин враждовать с другими ветвями того же народа и отделяться в отдельное государство. Отделившись, это государство предаёт само себя, отдавая на завоевание и разграбление иностранцам. Малороссия и Великороссия связаны воедино верой, племенем, исторической судьбой, географическим положением, хозяйством, культурой и политикой. Иностранцы, подготовляющие расчленение, должны помнить, что они объявляют этим всей России вековую борьбу».
Ну не преподавали Ивана Ильина молодому человеку профессора МГУ! Это не его вина. Однако, если студент самого главного вуза страны взялся писать о проблемах сегодняшней Украины, ему нельзя было не знать одного из ярких, талантливых украинских поэтов и публицистов Олеся Бузину (13.07.1969 – 16.04.2015).
В своём последнем интервью на украинском радио «Вести» 13 апреля 2015 года Бузина сказал по поводу войны ВСУ в Донбассе: «Это конфликт Запада и России на Украине… На Майдане в стране произошёл государственный переворот… В Украине пришла к власти политическая группировка, которая в результате этого переворота, выбрала строго прозападный курс… Все обещания Майдана, которые были сделаны, это всё брехня. На Майдане развели всю Украину». Куда уж яснее сказано! Это 2015 год! Сердце Олеся Бузины одинаково болело и за солдат украинской стороны, и за ополченцев Донбасса. Он предвидел распад Украины при таком правящем режиме.
Я не люблю, что всюду лезут янки,
Линчуют Украину, как хотят.
Я не люблю, что киевские танки
Донбасс утюжат, города бомбят.
Я не люблю такую Украину,
Где честь и совесть проданы давно,
Где «градами» стреляют подло в спину,
Насилуют и грабят заодно.
Эти стихи стали известны даже за пределами русского мира. Молодые люди, где же вы были тогда, в 2014-м, 2015-м годах? Почему не помогли Олесю Бузине бороться за независимость Украины от Америки и Запада? Он был убит четырьмя выстрелами в спину. Почему же вы не кричали тогда, что это – «зверская война», что киевский режим «творит бесчинства»? Сегодня без неподкупного голоса писателя Бузины Украине нечего сказать ни самой себе, ни миру.
Но в сочинении молодого человека вовсе не ставится вопрос о судьбе Украины. Она для него, как и в 2014-м году – чужая, просто другая страна, даже если там живут его родственники.
А ведь это, я полагаю, лучшая наша молодёжь. И именно она не хочет признавать триединства русского мира, в котором было достойное место десяткам национальностей, культурную и экономическую связку России, Украины и Белоруссии, единую историю. Для юных людей неподъёмным стало повторить вслед за Пушкиным, что мы не раз только за последние два века «нашей кровью искупили // Европы вольность, честь и мир?..».
А ещё, мальчикам и девочкам, так невзлюбившим вдруг военные парады, неплохо напомнить: «есть такая профессия – Родину защищать». Страшно выпадать надломленным звеном из цепи своего рода, из своей истории. Нет, не тому нас учит великая русская литература с её незабвенными героями: от Николки Ростова, рвущегося на фронт до героев Краснодона.
Сочинение юноши из МГУ заканчивалось фразой «Простите нас, если сможете». Эти слова покаяния обращены к киевскому режиму, который отдал приказ 14 июня 2014 года бомбить центр города Луганска.
Не вся молодёжь настроена подобным образом. Но то, что значительная часть думающей и пишущей, как видите, молодёжи повёрнута в сторону нашего противника, внушает тревогу. Такое поколение воспитали антинациональные, антинародные деятели культуры, которые не только не культивировали традиционное искусство, но топтали всё высокое и нравственное, что было создано задолго до них.
Как верно заметил писатель, волонтёр Алексей Шорохов, пишущий сегодня из фронтовой Горловки: «Самый ожидаемый фильм 2022 года – “Одиннадцать молчаливых мужчин”. Самая ожидаемая столичная постановка – мюзикл “Шахматы”. И то, и другое – о предательстве. Своей страны».
Кто ответит за это предательство, которое финансировалось из государственного бюджета?!.
Сегодня лучшие люди – посмотрите фотографии погибших ребят – платят кровью за поражения на информационном и культурном фронте, которых можно было избежать.
Я часто бываю на родине, в Тверской области, бываю и в подмосковном военном городке, где прошли школьные годы. Среди моих родственников и друзей детства много семей военных, они служат в разных местах. Просто есть такая профессия…
Друг, который вернулся в отпуск после тяжёлых боёв и сумятицы первых недель военной спецоперации, ответил на все наши расспросы одной фразой: «Война есть война».
Давайте же думать не о том, что сахар подорожал, а о том, что мы свидетели и участники цивилизационного столкновения миров – западного и восточнославянского. Давайте думать, как мобилизовать духовные и интеллектуальные силы народа. Как одержать Победу в головах. Ведь мудрые наши военачальники именно это имели в виду, когда говорили: сначала победа, а потом сражение...
|
«Жовто-блакитный» терроризм... |
Периодически определенные части российской территории, граничащие с Украиной, «окрашиваются» в жёлтый цвет высокой террористической опасности. Сегодня это — Белгородская, Брянская, Курская области, два приграничных района Воронежской области, север Крыма и до недавнего времени несколько районов Краснодарского края. Первоначально «желтый» режим вводили до 25 апреля. Потом его продлили до 25 мая, хотя атака «жовто-блакитных» террористов может произойти в любом регионе России.
Неспособная победить в открытом бою, Украина наносит удары «москалям» исподтишка. С этой целью украинские радикалы вербуют наших молодых людей. И что тревожит особенно: находят в молодежной среде своих приверженцев, готовых ради нацистских идей пойти на кровавое преступление против своей же страны в то время как их сверстники ведут бои с укрофашистами.
Недавно, например, в Подмосковье был задержан сторонник экстремистской организации «Правый сектор»*, уроженец Москвы. Задержанный в 2017-2019 гг. проходил службу в ВСУ, там окончил курсы диверсионной подготовки по стандартам НАТО, причем, на том самом Яворовском полигоне во Львовской области, по которому был нанесен удар нашими крылатами ракетами большой дальности. За участие в боевых действиях в Донбассе был трижды награжден. А в 2019 г. в качестве поощрения указом Зеленского получил гражданство Украины. В конце января 2022 г. он приехал в Россию. Не с добром, конечно. И попался на горячем.
Сторонника украинского «Правого сектора»* задержали в Калининграде, сообщили в Центре общественных связей ФСБ. И уточнили, что некий гражданин России планировал накануне Дня Победы совершить террористический акт против военнослужащих одной из частей Министерства обороны России. После чего, по версии следствия, он намеревался уехать на Украину, чтобы участвовать в боевых действиях против российской армии. Дома у задержанного изъяли самодельное взрывное устройство и атрибутику с нацистской символикой.
И, это не единственный случай, когда ФСБ предотвращает теракт в России. В торгово-развлекательном центре Сочи недавно был задержан тоже неонацист, который планировал совершить террористический акт в День Победы.
Сотрудники спецслужбы изъяли у него револьвер с боеприпасами, ручную гранату Ф-1, холодное оружие и план-схему преступления. Было опубликовало видео, на котором подозреваемый признался в намерениях «убить пятьдесят человек из револьвера и перестрелять раненых».
Только за последние дни стало известно о трех предотвращенных ФСБ терактах. Среди тех, кого задержала ФСБ России, был и житель Курской области, тоже, заметьте, связанный со спецслужбами Украины. Он сознался, что готовил серию взрывов в людных местах для создания массовой паники. В ведомстве отметили: задержанный рассказал о своем намерении после совершения преступления выехать на Украину.
Сегодня наибольшую опасность для России в плане террористических угроз представляет именно Украина. США подготовили достаточное количество диверсантов в Яворовском учебном центре, прежде всего, для действий в России. Эксперт по безопасности Александр Жилин отмечал, что нам точно не известно, сколько спящих ячеек в России они организовали после 2014 г., тем более что этих специалистов по диверсионной работе очень сложно идентифицировать, так как внешне украинцы ничем не отличаются от россиян, подчеркнул специалист. Вместе с тем, по мнению эксперта, не надо делать акцент на исламе, потому что «могут быть завербованы представители любой национальности. И самая благодатная среда для вербовки — нищета населения. Там, где народ живет за чертой бедности, не представляет никакого труда нанять людей, которые за гроши будут исполнять то, что им поручат. К сожалению, у нас это не учитывается», — посетовал Жилин в интервью изданию Украина.ру.
Территория Украины накачана русофобией, социальные условия для вербовки созданы, и когда, по словам Жилина, некоторые говорят, что Украина слаба и ничего не может, то это рассуждения непрофессионалов.
Однако не стоит думать, что последователи идеологии украинских неонацистов появились в России только после начала Специальной военной операции. Они были замечены еще в 2015-2017 гг. Их количество в российских регионах шло по нарастающей. Сотрудники ФСБ только в декабре прошлого года провели масштабную спецоперацию сразу в 37 регионах страны. Задержаны больше сотни сторонников украинской неонацистской молодежной группировки.
Дома у них были найдены флаги, одежда со свастикой, холодное оружие, а также инструкции: как убить больше людей, — с символикой экстремистского сообщества с громким названием «Маньяки: культ убийц» (МКУ, запрещена в РФ).
Создана была эта националистическая организация на Украине, тем не менее ее последователи обнаружились в десятках российских регионах. Сообщалось, что руководил ими гражданин «незалежной», которого, в свою очередь, курировали спецслужбы из Киева. Среди задержанных были и те, кто готовил теракты и массовые убийства, в том числе нападения на образовательные учреждения в России.
«МКУ» появилось в Сети пару лет назад. Главарь группировки Егор Краснов объявлен в международный розыск. Он требовал от своих последователей, чтобы они выходили на улицы российских городов в указанный день, условно названный «праздником смерти». Именно в этот день должны были состояться массовые убийства, после чего происходить акты насилия над телами погибших. ФСБ заявила тогда: «Целью мероприятий являлось пресечение инспирированной Е. Красновым в различных регионах Российской Федерации акции, в рамках которой его сторонникам посредством мессенджеров и социальных сетей доводились указания о совершении террористических актов и массовых убийств». При этом выяснилось, что администраторами интернет-сообществ, распространявших призывы к насилию, были весьма миловидные девушки. Глядя на них, никто бы и не подумал, что они циничные преступницы.
Яростно «зигующих» сторонников только этой проукраинской группировки было задержано около 60-ти. Среди них — откровенные нацисты с наколотыми рунами СС на теле и надписью: «Убей в себе слабость». По данным силовиков, радикалы были задержаны при попытке заживо сжечь бездомных с помощью «коктейлей Молотова». Видео с поджогом участники группы планировали распространить в интернете для устрашения населения и привлечения новых сторонников в организацию.
Надо сказать, что в условиях проведения Российской Федерацией Специальной военной операции на Украине политические круги и спецслужбы Запада по-прежнему делают ставку на проверенную временем методику устранения неугодных правительств («цветные революции», «арабская весна», «майдан» и др.), открыто раскручивая механизм дестабилизации нашей страны с целью смены политического режима. При этом используются самые разнообразные инструменты, в том числе активизация деятельности деструктивных подрывных сил и радикальных «спящих ячеек» на территории России, созданных не только спецслужбами Украины, но и плотно сотрудничающими с ними международными террористическими организациями.
Еще несколько лет тому назад, когда в Смоленской области был задержан член группировки «Исламское государство» (ИГ)* Магомедов, стало известно, что он готовил покушение на командира одного из боевых подразделений ДНР по заказу украинских спецслужб. В комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции заявили, что проведенную ФСБ операцию нельзя считать рядовой. Именно таким образом еще раз подтвердилась связь ИГ с Украиной и ВСУ. Появились дополнительные основания полагать, что и убийство Александра Захарченко (глава ДНР в период 04.11.2014—31.08. 2018 гг.) могло быть осуществлено бандитами из ИГ по указанию ВСУ.
Террористические «спящие ячейки» пришли на смену организованному бандподполью, их целью является совершение одного-единственного теракта. Об этом заявил на онлайн-брифинге в Москве официальный представитель Национального антитеррористического комитета, руководитель информационного центра НАК Андрей Пржездомский. По его словам, их установка — там, где находятся, там и воюют.
Заметим, что ровно за день до Специальной военной операции стало известно, что ФСБ России предотвратила теракт в Крыму, который намеревались организовать сторонники украинской экстремистской организации «Правый сектор»*. Объектом нападения террористов должен был стать храм в поселке Аэрофлотовский под Симферополем. Были задержаны шесть граждан… России.
Вообще, география таких преступных деяний достаточно широка. Это — Дагестан, Камчатка, Удмуртия, Курганская область, Биробиджан, Калининград… Но если мы сегодня об этом говорим открыто, значит, опасность уже ликвидирована. В последнее время ФСБ все чаще сообщает о предотвращенных терактах. «Приоритетная задача силовых структур — обнаружить и ликвидировать ячейки в тех регионах, где они появляются. Такие ячейки готовили серьезные теракты в России — взрывы, поджоги в местах массового пребывания людей. Большинство из них удалось предотвратить», — отмечал ранее Андрей Пржездомский.
Международные террористические организации не оставляют попыток перебросить в Россию террористов с использованием «спящих ячеек», отмечал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Эти участники международных террористических организаций получили боевой опыт в составе бандформирований в Сирии и Ираке. Активная вербовка новых членов международных террористических организаций идет через интернет, предупреждал Патрушев.
Силу набирают так называемые автономные террористы. Они могут существовать годами, ничем себя не выдавать, чтобы однажды совершить теракт. Сегодня это далеко не всегда смуглые бородачи. Нередко спящие — это мужчины и женщины с такой внешностью, на которых и подозрение не падет.
Но работа по отслеживанию известных радикалов, агентурная сеть, анализ больших данных позволяют выявлять таких «спящих», завербованных в интернете, во время отпуска за границей или еще где-то. Год назад на территории России была пресечена деятельность 71(!) законспирированной террористической ячейки. Ликвидированы более 50 боевиков. Свыше 800 бандитов и их пособников задержаны. Заблокированы счета более 1200 лиц, причастных к финансированию терроризма, на сумму свыше 57 млн руб. Силовики уничтожили 156 тайников с оружием, изъяли 134 взрывных устройств, свыше 100 тыс. патронов, более 3 (трех) тыс. мин, гранат и других боеприпасов. У радикалов появляется всё больше возможностей для вербовки сторонников, а «технологии смерти» становятся всё более дешевыми и доступными.
Терроризм мутирует быстрее любых коронавирусов, так что расслабляться не приходится. Попутно напомним, что всего уровней террористической опасности три: синий (повышенный), желтый (высокий) и красный (критический). Желтый вводится, если есть подтвержденная информация о реальной возможности совершения терактов. Синий и желтый — это, не скажете ли, какой страны цвета? Да, Швеции, заметим, тоже. Но желто-голубой «прапор» развевается вдоль всей нашей границы с «братской», так сказать, страной. Это для нас чревато…
Директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Бортников не случайно ведь говорил о стремлении террористов создавать в России спящие террористические ячейки. Как отмечал Бортников, в течение двух последних лет в России было предотвращено 129 террористических преступлений, в том числе 78 терактов, пресечена деятельность ряда ячеек террористических организаций и разгромлено бандподполье на Северном Кавказе. По его словам, в настоящее время террористы стремятся к созданию в России спящих ячеек и точечным атакам. Также возрастает угроза совершения двойных терактов — вторая атака совершается после прибытия на место первой сотрудников правопорядка. И вообще, судя по развитию событий, международные террористические организации пытаются создать в России целые «спящие» объединения.
Бортников обвинил спецслужбы иностранных государств в поддержке террористов. Зарубежными спецслужбами пропагандистско-подрывная деятельность активно ведется через информационные ресурсы: интернет и мессенджеры, что отчасти объясняет отказ от блокирования/отключения русскоязычного сектора интернет-ресурсов западными IT-компаниями в условиях действия антироссийских санкций. Социальные сети, тематические онлайн-площадки, служба мгновенных сообщений в мессенджерах (телеграм-каналах), — это мощный информационный ресурс в механизме агитационно-пропагандистской, вербовочной и подрывной деятельности западных спецслужб.
А СБУ — это практически филиал американского ЦРУ и британской МИ-6. Плюс еще французская Сюрте и немецкая БНД. Поговаривают, что и «Моссад» не отказывается «дружить» с СБУ. Ну, и т.д. ФСБ, таким образом, противостоит многочисленный и опытный противник.
Тем не менее 28 апреля ФСБ в очередной раз сообщила о предотвращении теракта. Теперь — в Симферополе. По информации ведомства, был задержан житель региона 1988 г.р., бывший военнослужащий морской пехоты Вооруженных сил Украины, сторонник неонацизма, осуществлявший по указанию националистов полка «Азов» * (против боевиков которого в России возбуждено уголовное дело) подготовку взрыва и поджога в одном из торгово-развлекательных центров города. При обысках по месту проживания мужчины были изъята самодельная взрывчатка с поражающими элементами, экстремистская литература и «атрибутика украинских нацформирований».
А 15 апреля ФСБ информировала о задержании на территории Калужской области четырех членов исламистской ячейки «Хайят Тахрир аш-Шам» (террористическая группировка, запрещенная в России), один из которых планировал по указанию зарубежных эмиссаров совершение террористического акта на военных объектах региона. В тайнике сотрудники обнаружили составные части самодельного взрывного устройства, в изъятых гаджетах — инструкции по изготовлению бомбы и переписку с находящимися на Ближнем Востоке террористами.
Терроризм, и это давно известно, никогда не существует сам по себе, его всегда используют в своих интересах определенные государства. Сегодня подконтрольные глобалистским элитам террористические организации стали эффективным средством давления на тех, кто отказывается им повиноваться, даже если это целый народ или независимая страна. Фактически весь исламский экстремизм является порождением дипломатии и работы спецслужб США: Аль-Каида*, Талибан*, ИГИЛ* вышли «из-под пера» англо-американских компетентных органов. Инструменты терроризма активно применяются США для продвижения своей внешней политики и против государственных, военных или общественных деятелей Ирана, Венесуэлы, Египта, стран Центральной Америки. А про Россию и говорить нечего: на нас насылается самая разная террористическая нечисть. Слова же западных лидеров о борьбе с международным терроризмом, являются не более чем символической фигурой речи. Организованный и финансируемый США и их союзниками международный терроризм давно превратился в действенный инструмент для распространения стратегии глобализации. И надо прямо сказать, что в нашей стране работают диверсионные группы противника, скрываются «спящие ячейки».
Против России ведется самая настоящая война. Можно ее назвать гибридной или придумать другое название, но важно понять, что эта война ведется без традиционных планов боевых действий, ее сложно обнаружить, хотя сражения происходят каждый день.
Потому хочется повторить бессмертные слова Юлиуса Фучика, казненного немцами в Берлинской тюрьме: «Люди, я любил вас, будьте бдительны!».
|
Космический корабль Boeing CST-100 Starliner отправился во второй испытательный полёт... |
Американский пилотируемый космический корабль Boeing CST-100 Starliner без экипажа на борту отправился во второй испытательный полет к МКС. Во время первого полета в конце 2019 года корабль не смог выйти на расчетную орбиту, поэтому ему пришлось вернуться на Землю, не достигнув станции. Трансляция запуска проходила на YouTube.
Еще до того, как Space Shuttle совершил свой последний полет в 2011 году, NASA запустило программу по разработке коммерческих пилотируемых кораблей для доставки астронавтов на МКС. В результате конкурса контракты на полеты получили две компании: Boeing с проектом Starliner и SpaceX с Crew Dragon. Starliner, как и Crew Dragon, состоит из многоразовой капсулы и отделяемого одноразового служебного модуля. Капсула рассчитана на перевозку до семи членов экипажа (в миссиях NASA к МКС будет 4-5 астронавтов) и полетов длительностью до 60 часов, а в пристыкованном к МКС состоянии корабль может находиться более 200 дней.
Изначально предполагалось, что корабли отправятся в первый полет в середине 2010-х годов, но фактически это случилось лишь в 2019 году: в марте на орбиту отправился Crew Dragon, а Starliner полетел в декабре. Но итоги испытаний оказались разными. Если корабль от SpaceX сумел благополучно добраться до станции и вернуться обратно, то у Boeing вскоре после запуска начались проблемы. Starliner вышел на некорректную орбиту и потратил на этот маневр слишком много топлива, поэтому скорректировать орбиту для перелета к МКС уже не вышло. Впоследствии выяснилось, что к некорректному маневру привела ошибка в системе расчета времени. Через три дня корабль благополучно вернулся на Землю.
Программа испытаний подразумевала три полета: испытания системы аварийного спасения экипажа во время взлета, беспилотный полет к МКС и полет на станцию с экипажем. Поскольку Starliner все же вышел на орбиту и позволил инженерам проверить многие аспекты полета, долгое время оставалось неясным, придется ли Boeing второй раз запускать корабль без экипажа или же получится перейти сразу к полету с астронавтами. Но спустя три месяца компания вместе с NASA приняла решение повторить беспилотный полет.
Подготовка ко второму полету тоже шла не без проблем. Сначала в июле 2021 года запуск ракеты, уже стоявшей на стартовом столе, пришлось отложить из-за проблем российского модуля «Наука» (он, к счастью, добрался до МКС), а затем его отложили на неопределенное время из-за проблем с клапанами топливной системы Starliner. В итоге второй полет состоялся почти через год после этого и через два с половиной после первого запуска — 20 мая 2022 года.
В 1:54 по московскому времени ракета Atlas V со Starliner взлетела с космодрома базы Космических сил США на мысе Канаверал. Через почти 15 минут после взлета корабль отделится от ракеты, находясь при этом на нестабильной орбите с параметрами 72,9 на 181,5 километра. Через 31 минуту после начала полета он включит собственные двигатели, чтобы выйти на стабильную орбиту.
Путь до станции займет чуть больше суток, стыковка назначена на 2:10 субботы по московскому времени. Starliner должен будет пристыковаться к американскому модулю «Гармония» и провести в составе станции около четырех дней. Затем он отстыкуется, включит двигатели для схода с орбиты и совершит посадку на парашютах в одном из пяти заранее выбранных районов США. Ожидается, что капсула из этой миссии снова отправится в космос во время первой штатной миссии — она пройдет после первого тестового полета с экипажем.
Boieng планирует продавать свободные места на миссиях к МКС астронавтам других стран и космическим туристам. Недавно SpaceX отправила к МКС Crew Dragon с экипажем, состоящим только из частных астронавтов. Также компания отправляет туристов на орбиту без стыковки со станцией. Наконец, космическим туризмом занимается и «Роскосмос»...
|