-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117368





Территория металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе полностью освобождена...

Пятница, 20 Мая 2022 г. 22:13 + в цитатник

Территория металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе, на которой с 21 апреля с.г. была заблокирована группировка украинских боевиков нацистского формирования «Азов», полностью освобождена.

Подземные сооружения предприятия, в которых прятались боевики, перешли под полный контроль российских вооруженных сил. Всего, с 16 мая, в ходе операции сложили оружие и сдались в плен 2439 нацистов «Азова» и военнослужащих ВСУ, заблокированных на территории завода.

Сегодня 20 мая сдалась в плен последняя группа в количестве 531-го боевика.

Так называемый «командир» нацистов «Азова» из-за ненависти мариупольцев и желания расправы над ним горожан за многочисленные зверства, был вывезен с территории комбината в специальном бронеавтомобиле.

О завершении операции и полном освобождении комбината и города Мариуполь от украинских боевиков министр обороны РФ генерал армии С.Шойгу доложил Президенту России В.В.Путину...



Понравилось: 1 пользователю

Сергей Волынский, более известный как Волына сдался в плен...

Пятница, 20 Мая 2022 г. 22:11 + в цитатник

Командир подразделения 36-й бригады морской пехоты ВСУ Сергей Волынский, более известный как Волына...




О национализме,русофобии.И не только...

Пятница, 20 Мая 2022 г. 22:08 + в цитатник

Вот же ж, хотелось спрыгнуть с украинской темы, так не получается. Хочешь, не хочешь, а новости с информационного фронта обратно тянут. Насколько можно судить, до американцев и их союзников дошло, что украинское направление войны против России если и не проиграно окончательно, то, как минимум, сбоит - и сильно. Так что то, чего они хотели добиться от России с помощью Украины не получается и нужно готовить запасные варианты, которые могут быть в силовом режиме включены в любой момент. Насчёт Закавказья не скажем, но по Туркестану вся западная информационная машина включена в том же истеричном режиме, что в своё время было на Украине перед последним Майданом, когда ещё Януковича свергали.

Особенно это заметно по Казахстану с его либеральными законами относительно информационной сферы. Интернет там накалился так, что кажется, на него водой брызнешь - зашипит. Социальные сети буквально взрываются. Вся русофобия, которую только можно было отыскать в западных и украинских наработках, включая всё давным давно разоблачённое в России враньё (оно же "фейки"), типа рассказов про "резню в Буче", по Казахстану и Средней Азии распространяется сплошным потоком, причём не только по-русски, но и сразу в переводе на местные языки. Многие верят, в том числе этнические русские. Причём, повторим, основная информационная атака приходится на Казахстан, где местный национализм раскручивается извне и раскачивает ситуацию со страшной силой. Для организации удара по России вполне логично.

Что со всем этим будет делать президент Токаев, непонятно. Пока что, националисты у него чувствуют себя вполне вольготно и не исключено, что вторая попытка его свержения, только куда лучше подготовленная с информационной и организационной точки зрения, ещё впереди. И вряд ли на этот раз американцы оставят это дело на усмотрение турок и англичан. Сами будут заниматься. У его соседей таких свобод по части интернета нет, им справиться с взрывом национализма и русофобии будет проще: количество разагитированного населения в разы меньше, как, впрочем, и русских с русскоязычными жителями этих республик. Причём все оппозиционные СМИ региона как с цепи сорвались, что логично: их американцы и европейцы напрямую контролируют. Для того их, впрочем, везде и создавали...

@oldhellboy


С "Азовстали" вышли и сложили оружие почти 2000 человек...

Пятница, 20 Мая 2022 г. 22:04 + в цитатник

Сколько-то там ещё осталось, но с такими темпами капитуляции... Причём сдаются и украинские морпехи, и боевики "Азова", включая их высший командный состав. Перечитываешь воспоминания тех, кто в 1945-м брал Берлин - всё-таки нынешние, на Украине, не СС Третьего рейха. Те сражались, так сражались. Эти, поняв, что обречены на смерть, как оказалось, гибнуть не готовы, хотя по всем внешним данным должны были быть готовы именно к этому. Гитлеровцы в Рейсхканцелярии до последнего надеялись на чудо-оружие, которое вот-вот подвезут и оно ударит по Красной армии, переломив весь ход войны. На прорыв к Берлину неизвестно откуда свежих соединений Вермахта. На то, что американцы и англичане ударят русским в спину и вместе-то они их за Урал точно загонят! Эти - нет. Нема дурних.

При этом оружия, военной техники, боеприпасов и снаряжения на Украине навалом и их отовсюду туда подвозят, будто оглашенные. Только пускай украинцы воюют! Нашли же всё-таки идиотов, с русскими воевать, столько их к этому готовили, так натаскивали, такие укрепления всем западным миром им строили... Денег отвалили на эту войну столько, сколько вся Украина не стоит и ещё их для неё напечатают. Военные инструктора со всего мира туда поехали, наёмники из частных военных компаний поехали, добровольцев из числа этнических украинцев, нацистов и просто авантюристов море разливанное на подмогу к потомкам древних укров пришло. Всё равно сдаются. Разве что, ядерную войну России никто не объявил. Может, они на неё надеялись? Или им её напрямую обещали... С нынешнего украинского руководства станется, даже если оно не под своими обычными наркотиками находятся, а, что с ним редко бывает, в нормальном состоянии.

И ведь ладно было бы, если б война шла как та, прошлая. Годами, без пощады. Если бы бомбами, ракетами и снарядами отутюжили всю страну, до самой бывшей советской границы. Если бы речь шла о боях во Львове и Киеве, куда остатки ВСУ, "Айдара" и "Азова" загнали бы, как элитные нацистские подразделения в Кенигсберг и Берлин. Так ведь нет! Побережье Азовского моря, Мариуполь. С начала войны и двух месяцев не прошло. И всё равно сдаются. Причём не только раненые - те ещё, ладно, понятно. Нет, здоровые как быки в плен идут, вопреки всему тому, что украинская пропаганда вещала и сами они о себе говорили. Так что всё-таки и нынешние украинские нацисты не той пробы, что прежние, немецкие, и фюрер у них не тот. Он самоубийством жизнь кончать не будет. Ему и так хорошо. Может, в этом всё и дело? Гнилой у них фюрерок до предела. Чего им за него гибнуть?

@oldhellboy


Потенциальный противник: Швеция и Финляндия...

Пятница, 20 Мая 2022 г. 22:02 + в цитатник




Доброволец...

Пятница, 20 Мая 2022 г. 22:01 + в цитатник

«Мы в прошлый раз на выезде застали бой метрах в 500. С порванными колёсами выехали обратно, на дисках» — так описывает одну из своих поездок в Донбасс российский предприниматель Юрий Ваганов.

Он входит в команду волонтёров. За свой счёт возит из Москвы продукты и предметы первой необходимости для жителей освобождённых территорий...




«Путь Жизни» 1 серия.

Пятница, 20 Мая 2022 г. 21:59 + в цитатник

Первая серия документального сериала «Путь Жизни», представляющий историю простых людей, которые жили на освобожденной в ходе Специальной военной операции территории...




В Северодонецке была спасена, семья которую заперли в подвале и заминировали...

Пятница, 20 Мая 2022 г. 21:53 + в цитатник

Подразделениями НМ ЛНР во время освобождения пригородов Северодонецка была спасена из украинского плена семья которую заперли в подвале и заминировали...




Этот день в авиации. 20 мая

Пятница, 20 Мая 2022 г. 15:51 + в цитатник

Безымянный (700x167, 129Kb)

Sir William Congreve, 2nd Bt by James Lonsdale.jpg

1772 - Родился Сэр Уильям Конгрив — английский изобретатель и пионер ракетного оружия, известен как изобретатель ракет Конгрива.

На работы над пороховыми ракетами с корпусом из листового железа для британской армии Конгрива вдохновили прототипы, разработанные ирландским националистом Робертом Эмметом для использования во время восстания 1803 года (хотя впоследствии Конгрив отвергал влияние Эммета и множество нововведений Эммета в конструкцию ракет, выдавал за свои собственные). Впервые он продемонстрировал пороховые ракеты в Королевском Арсенале в 1805 году. Первая попытка боевого применения была совершена в том же году для нападения на французский город Булонь, но сильный шторм не дал выполнить задание. 8 ноября 1806 года совершена вторая попытка использования ракет в нападении на Булонь с моря. Оружие зарекомендовало себя очень хорошо, город серьёзно пострадал от пожаров вызванных ракетами Конгрива. В 1809 году Парламент уполномочил Конгрива сформировать две ракетные бригады для британской армии. Одной из них Конгрив командовал в Битве народов под Лейпцигом 1813 года. Ракеты Конгрива использовались и в ряде других сражений Наполеоновских войн, так же как и в Англо-американской войне 1812—1815 годов — строка о «красном зареве ракет» американского поэта Френсиса Скотта вошла в гимн США, описывая их 25-часовое применение в 1814 году у форта Мак-Генри. До 1850-х годов ракеты Конгрива находились в арсенале Соединенного Королевства.

Безымянный-1 (406x275, 55Kb)

1784 - Первые женщины поднявшиеся в воздух в привязном аэростате - маркиза de Montalembert, графиня de Montalenbert, графиня de Podenas и мадемуазель de Ligarde.

Безымянный-2 (342x217, 40Kb)

1895 - Родился Реджинальд Джозеф Митчелл (англ. Reginald Joseph Mitchell) — английский авиаконструктор, главный конструктор британского истребителя Supermarine Spitfire, создатель истребителя «Спитфайр». Оставив школу в 16-летнем возрасте, поступил учеником в локомотивостроительную фирму Kerr, Stuart & Co. в городе Сток-он-Трент, затем работал в той же фирме чертёжником, одновременно изучая математику и механику в вечерней школе. В 1917 г. поступил на работу в авиастроительную фирму Supermarine Aviation Works и уже в 1919 г. был назначен её главным конструктором, в 1920 г. – главным инженером и наконец в 1927 г. – техническим директором, не имея при этом высшего образования. В 1920-1936 гг. Митчелл разработал 24 модели самолёта, включая знаменитый Supermarine Spitfire. В начале 1937 г. Митчелл вышел в отставку в связи с прогрессирующим раком, однако до последних дней продолжал наблюдать за тестированием новых моделей. 11.06.1937 г. Р. Митчелл скончался.

Безымянный-2 (402x246, 51Kb)

1909 - Первый официальный мировой рекорд скорости - 54,77 км/час , француз П.Тиссандье на биплане Райт.

Безымянный-2 (227x358, 48Kb)

1916 - Родился Алексей Петрович Маресьев — советский военный лётчик-истребитель. Герой Советского Союза (24.08.1943). Полковник (1978). Кандидат исторических наук (1956).

В 1937 году призван в РККА. Вначале служил в 12-м авиапогранотряде Тихоокеанского пограничного округа на острове Сахалине, затем был направлен в 30-ю Читинскую школу военных пилотов, которую в 1938 перевели в Батайск. Батайское авиационное училище им. А. К. Серова он окончил в 1940 году, получив звание младшего лейтенанта. После окончания училища был оставлен там инструктором. Там же, в Батайске, встретил Великую Отечественную войну. Первый боевой вылет Маресьева состоялся 23 августа 1941 года в районе города Кривой Рог.

В марте 1942 года 296-й полк был переброшен на Северо-Западный фронт. К этому моменту на счету лётчика числилось 4 сбитых немецких самолёта. 5 апреля 1942 года в районе так называемого «Демянского котла» (Новгородская область) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами. Восемнадцать суток раненный в ноги лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта, питаясь корой деревьев, шишками и ягодами. Уже еле живого лётчика обнаружили мальчишки из деревни Плавни Валдайского района — Серёжа Малин и Саша Вихров. Отец Саши отвёз Алексея на подводе в свой дом. Больше недели колхозники ухаживали за Маресьевым. Нужна была медицинская помощь, но в селе не было врача. В первых числах мая вблизи деревни приземлился самолёт, пилотируемый А. Н. Дехтяренко, и Маресьев был отправлен в Москву, в госпиталь. Сын лётчика Виктор Маресьев в интервью корреспонденту газеты «Аргументы и факты» вспоминал: отец рассказывал, что в госпитале он с заражением крови и гангреной лежал уже на каталке по пути в морг. Мимо умирающего Маресьева проходил профессор Теребинский; он спросил: «А этот что тут лежит?». С Маресьева сняли простыню и сказали: «А это лейтенант молодой с гангреной». Тогда Теребинский приказал: «Ну-ка на операционный стол его живо!». Врачи вынуждены были ампутировать Маресьеву обе ноги в области голени, но жизнь спасли. Ещё в госпитале Алексей Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. Тренировки продолжались в санатории, куда он был направлен в сентябре 1942 года. В начале 1943 года прошёл медкомиссию и был направлен в Ибресинскую лётную школу (Чувашская АССР). В феврале 1943 года совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт. В июне 1943 года прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк. Командир полка не отпускал Алексея на боевые задания, так как обстановка в небе накануне Курской битвы была крайне напряжённой. Алексей переживал. Ему посочувствовал командир эскадрильи А. М. Числов и взял с собой в пару на боевой вылет. После нескольких удачных вылетов в паре с Числовым доверие к Маресьеву возросло. 20 июля 1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских лётчиков и сбил сразу два вражеских истребителя Fw.190, прикрывавших бомбардировщики Ju.87. Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всей 15-й воздушной армии и по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.
24 августа 1943 года за спасение жизни двух лётчиков и сбитие двух немецких истребителей старший лейтенант А. П. Маресьев, заместитель командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 15-й Воздушной армии, удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда № 1102. В 1944 году А. Маресьев согласился стать инспектором-лётчиком и перейти из боевого полка в управление Вузов ВВС. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре до ранения и семь — после ранения. С 1946 года в запасе. Постоянно поддерживал себя в отличной физической форме (лыжи, коньки, велосипед, плавание). Установил личный рекорд в санатории под Куйбышевом, переплыв Волгу (2 км 200 м) за 55 минут. Свои последние вылеты на самолёте (учебном По-2) Алексей Петрович совершил в начале 1950-х годов в качестве инструктора спецшколы ВВС в Москве. В послевоенное время, отчасти благодаря хрестоматийной «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого (в ней Маресьев назван Мересьевым), был очень известен, приглашался на многие празднования. Часто организовывались встречи со школьниками, пример подвига Маресьева широко использовался для воспитания молодого поколения.

18 мая 2001 года в Театре Российской армии должен был состояться торжественный вечер по случаю 85-летия Алексея Маресьева, но за час до начала концерта у него случился инфаркт, после которого он скончался. Торжественный вечер состоялся, но начался с минуты молчания. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 11), где 23 февраля 2005 года в торжественной обстановке был открыт памятник...

Безымянный-2 (459x313, 119Kb)
1916 - Основано ОА "Русский Рено", ныне ОАО "Рыбинские моторы". На фото: строительство первых корпусов завода АО «Русский Рено» в Рыбинске, 1916 г.
Туполев Алексей Андреевич.jpg

1925 - Родился Алексей Андреевич Туполев — советский авиаконструктор, академик Российской академии наук(с 1991 г.), Герой Социалистического Труда (1972), доктор технических наук (1963), профессор (1964).Лауреат Ленинской премии (1980), Государственной премии СССР (1967). Продолжил развитие первого сверхзвукового пассажирского реактивного самолёта Ту-144. Участвовал в проектировании МТКК «Буран». Генеральный конструктор А.А.Туполев (1973 - 2001).

После окончания МАИ он начал свою конструкторскую деятельность в должности инженера. За время своей исследовательской деятельности Туполев сформулировал принципы авиационной эргономики. С 1964 года конструктор преподает в МАИ, а также возглавляет кафедру аэродинамики и конструкции ЛА. В 1973 году его назначают генеральным конструктором ОКБ, где он занимается разработкой различных самолетов, например Ту-144, Ту-160, Ту-204. За вклад в развитие авиапромышленности удостоен множества наград. Скончался 12 мая 2001 года, похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище...

Безымянный-3 (508x549, 282Kb)

1926 - Родился Эдуард Николаевич Князев — Заслуженный лётчик-испытатель СССР (8.07.1967), полковник (1965).

Безымянный-4 (410x197, 33Kb)

1927 - Состоялся первый полёт пассажирского самолёта фирмы "Боинг" - Модель-40А.

Безымянный-4 (408x273, 62Kb)

1927 - Начало первого беспосадочного трансатлантического перелёта Чарльза Линдберга из США в Европу протяжённостью 5809 км.

Безымянный-4 (412x185, 46Kb)

1927 - Впервые поднялся в воздух прототип PWS-3B ( гражд. регистрация P-PWSS) польского спортивного самолёта PWS-3, разработанного Станиславом Цивинским. Конструкция была полностью оригинальной, причём предполагалось на базе этой машины разработать также двухместный, санитарный и связной варианты. Летом того же года самолёт показали на авиационной выставке в Кракове. А в ноябре 1927 года майор Вацлав Маковский занял второе место в I Krajowym Konkursie Awionetek в Варшаве. В 1928 году самолёт модифицировали, а через год самолёт (получивший к тому времени обозначение SP-ACJ) разбили. Остатки самолёта передали в Музей Техники в Варшаве.

Безымянный-4 (391x246, 52Kb)

1929 - Открытие школы морских лётчиков в г.Николаеве.

Безымянный-4 (458x579, 251Kb)

1931 - Родился Борис Дмитриевич Мочалов — Заслуженный лётчик-испытатель СССР (18.08.1977), майор (1966).

Безымянный-5 (462x321, 74Kb)

1932 - Начало трансатлантического перелета Амелии Эрхарт (США) на самолёте Локхид «Вега», Нью-Фаундленд – Ирландия, 14 час 54 мин (20-21 мая).

Безымянный-6 (407x270, 76Kb)

1936 - Поднялся в воздух первый экземпляр китайского УТС Fu-hsing. фирмы Shiukwan Aircraft Works, принадлежащей правительству Кантона. Фирма начала выпускать авиатехнику в августе 1935 года. Первой её собственной разработкой стал двухместный учебно-тренировочный самолёт, получивший обозначение Fu-hsing (Возрождение). Возглавил работы над самолётом русский эмигрант Константин Львович Захарченко, занимавшийся проектированием ещё с 1934 года.

Безымянный-6 (408x147, 30Kb)

1937 - Впервые поднялся в воздух самолёт de Havilland D.H.91 Albatross. Трансатлантический почтовый самолёт de Havilland D.H.91 Albatross имел деревянный фюзеляж типа "сэндвич" - фанера-бальза-фанера, сплошное крыло было похоже на крыло самолёта Комета. Силовая установка состояла из четырёх двигателей de Havilland Gipsy Twelve с винтами изменяемого шага, основные стойки шасси убирались с помощью электропривода, самолёт имел спаренные кили, установленные на полуразмахе стабилизатора. Перепроектированное хвостовое оперение имело концевые шайбы с несбалансированными рулями направления и триммерами.

Безымянный-6 (411x168, 37Kb)

1937 - "Локхид Электра " L-10E ведомая Эрхард поднялась в ходе кругосветного перелёта в воздух в Гонолулу. Через шесть недель, 2 июля, самолёт исчезнет в центральной части Тихого океана. L-10E изготовили для знаменитой лётчицы Амелии Эрхарт. Он имел дополнительные фюзеляжные бензобаки, увеличивавшие запас топлива вшестеро против стандартного, и радиополукомпас. Большую часть окон в пассажирском салоне за ненадобностью зашили металлом.

Безымянный-6 (409x213, 43Kb)

1939 - Учреждён первый трансатлантический почтовый рейс. Самолёт Boeing 314 авиакомпании Pan American летал из Порт-Вашингтона, штат Нью-Йорк в Лиссабон с промежуточной посадкой в Хорте на португальском острове Фаял. До того момента почта из Америки в Европу доставлялась на кораблях, что занимало гораздо больше времени. Стоит отметить, что авиакомпания Pan American не дожила до наших дней, прекратив свое существование в 1991 году. А авиапочта давно стала вещью совершенно привычной, широко распространенной и недорогой.

Безымянный-6 (410x145, 24Kb)

1940 - В НИИ ВВС завершились испытания приобретённых в Германии Do-215, выявилось практически полное несоответствие характеристик рекламных с полученными в реальных условиях при полётном весе 8620 кг. Достаточно сказать, что максимальная скорость у земли оказалась меньше на 30 км/ч, а на высоте 4500 метров ≈ на 50 км/ч. Время набора высоты 3000м было 6,2 минуты вместо заявленных 5,2. 

Безымянный-6 (397x280, 47Kb)

1942 - Приказ НКАП "О выпуске самолётов ЛаГГ-3 на заводе № 21", требовавший немедленно приступить к выпуску ЛаГГ-3 с мотором М-82 сверх программы по самолётам ЛаГГ-3 с мотором М-105ПФ и в течение месяца облегчить управление новой машиной. Этим же документом отменялись предыдущие распоряжения, и директору завода Гостинцеву приказывалось сохранить выпуск ЛаГГ-3 на заводе в Горьком, где успели сдать заказчику только пять истребителей Як-7.

Безымянный-6 (405x269, 53Kb)

1947 - Первая вертолётная пассажирская и почтовая линия. Авиакомпания Los Angeles Airways получила от почтового ведомства сертификат на выполнение почтовых перевозок. 1 октября 1947-го компания начала регулярные рейсы с использованием Sikorsky S-51.

Безымянный-6 (410x152, 31Kb)

1949 - Приказ МАП No.386. на основании Постановления Совета Министров №1839-699 от 14 мая 1949 года, ОКБ-155 провести работу по модификации серийного истребителя МиГ-15 под двигатель ВК-1. Самолёт должен был быть предъявлен на государственные испытания 1 июля 1949 г. Однако, в связи с задержкой получения серийного МиГ-15 №105015, переоборудование его закончилось только в конце июля, а на госиспытания самолёт предъявили 13 сентября.

1949 - На подмосковной авиабазе Кубинка в 29-м ГвИАП 324-й ИАД начались войсковые испытания МиГ-15, в них участвовало 20 самолётов 4-й и 5-й серий выпуска завода No.1. Их лётно-технические характеристики практически не отличались от характеристик С-3, правда, и перечень дефектов почти полностью копировал соответствующий раздел акта об испытаниях опытного МиГа. Несмотря на недостатки, строевые лётчики высоко оценили новую машину: "Самолёт МиГ-15 по своим лётным и боевым качествам является одним из лучших современных реактивных истребителей". Ещё больше был доволен инженерно-технический состав: "Наземная эксплуатация самолёта МиГ-15 с двигателем РД-45Ф проще, чем эксплуатация реактивного самолёта Як-17 и поршневых самолётов Ла-9 и Як-9".

Безымянный-6 (476x203, 40Kb)

1951 - Первая победа Евгения Георгиевича Пепеляева на МиГ-15 бис в Корее.

В 15:08 по пекинскому времени 2 восьмёрки 196-го ИАП вылетели для наращивания сил 20 "МиГов" из 18-го Гвардейского полка. Первую восьмёрку повёл подполковник Пепеляев. В воздухе в это время находилось до 40 "Сейбров", действовавших отдельными звеньями. Группа Пепеляева сходу вступила в бой, по оценкам лётчиков ей противостояли до 12 F-86. В один из моментов схватки Евгений Пепеляев удачно зашёл в хвост одному из "Сейбров" и, как он написал потом в послеполётном рапорте:
"...Вёл огонь по самолёту Ф-86 с дальности 500 - 600 м. В момент стрельбы видел попадания снарядов и их разрывы на правой плоскости, после чего самолёт из левого крена сделал правый переворот".
Падающих самолётов противника лётчики его группы не видели, но по результатам дешифрирования плёнки фотокинопулемёта Пепеляеву был засчитан один сбитый F-86. Самый результативный ас реактивной авиации - 23 самолёта противника...

Безымянный-7 (380x180, 28Kb)

1952 - Совершил свой первый полёт первый в Италии послевоенный самолёт – учебно-тренировочный F-5 (Разработчик: Caproni Trento, Италия). Представлял собой свободнонесущий низкоплан цельнодеревянной конструкции, полностью обшитый фанерой, кроме полотняной обшивки рулей и элеронов. В нижней средней части его фюзеляжа установили турбореактивный двигатель Palas французского производства.

Безымянный-7 (325x207, 67Kb)

1954 - Принято Постановление Совета Министров СССР №957-409 по разработке межконтинентальной крылатой ракеты (МКР) "Буря"/В-350, головным разработчиком определено ОКБ-301 генеральный конструктор Семён Алексеевич Лавочкин, ведущим по МКР назначен главный конструктор Наум Семёнович Черняков. Одновременно было принято Постановление по разработке межконтинентальной крылатой ракеты (МКР) "Буран" (тема "40"), головным разработчиком определено ОКБ-23 главный конструктор Владимир Михайлович Мясищев, ведущим по МКР назначен главный конструктор Дмитрий Фёдорович Орочко. Этим же постановлением правительства, в котором официально перед ОКБ-1 была поставлена задача создания баллистической ракеты, способной нести термоядерный заряд на межконтинентальную дальность, в дальнейшем это знаменитая Р-7.

Безымянный-7 (458x203, 38Kb)

1957 - На польском УТС TS-8 Bies установлен рекорд скорости в 320,362 км/час при полёте по замкнутому маршруту длиной 2000 км, он оставался непобитым до августа 1982 года. TS-8 Bies - учебно-тренировочный самолёт начальной и базовой подготовки, созданный польской фирмой PZL Mielec. 23 июля 1955 года поднялся в воздух первый опытный самолёт PZL Mielec TS-8, позднее названный Bies. Свободнонесущий низкоплан с убирающимся трёхопорным шасси с звёздообразным двигателем Narkiewicz WN-3 имел тандемные сиденья для экипажа. Первые поставки в ВВС Польши начались в 1958 году. Иногда на самолёт устанавливались подкрыльные бомбодержатели для учебных бомб массой 200 кг.

Безымянный-7 (438x260, 86Kb)

1958 - Первый полёт истребителя Е-6 (МиГ-21Ф), лётчик-испытатель 1-го класса Владимир Андреевич Нефёдов.

Безымянный-7 (373x198, 56Kb)

1959 - Первый полёт самолёта Max Holste MH.250 Super Broussard (F-WJDA). Это французский турбовинтовой авиалайнер для авиалиний малой протяжённости. Разработан и производился компанией Nord Aviation (с 1970 - Aеrospatiale). Серийный выпуск продолжался в 1962-1976 годах, выпущено 110 самолётов в нескольких модификациях. Макс Хольст, известный французский авиаконструктор, разработал проект небольшого самолёта для местных авиалиний. Было создано два варианта: MH-250 со звёздообразными поршневыми двигателями Pratt & Whitney и MH-260 с турбовинтовыми двигателями Turbomeca Bastan. Опытные машины данных вариантов совершили первые полёты 20 мая 1959 года и 29 июля 1960 года, соответственно. К постройке первой серийной партии самолётов MH-260 решили привлечь национализированную компанию "Nord-Aviation", которая разработала усовершенствованную модификацию с герметизированной кабиной, получившую обозначение Nord 262 и облетанную 24 декабря 1962 года.

Безымянный-7 (405x246, 37Kb)

1960 - Перехват транспортника С-47 43-15544 ВВС США. Самолёт, управляемый экипажем капитана Джеймса Лонди, совершал перелёт из Копенгагена в Гамбург. Но из-за ложной информации о силе ветра, выданной метеослужбой, сбился с курса и углубился в воздушное пространство ГДР на 22 мили. Самолёт был перехвачен истребителями 773-го ИАП и после предупредительной очереди совершил посадку на поле в 15 милях севернее городка Гревесмюлен. Никто из находившихся на борту 6 членов экипажа и 3 пассажиров не пострадал. Позже самолёт перегнан на аэродром Висбаден и возвращён США.

Безымянный-7 (398x178, 35Kb)

1960 - Начались заводские испытания первого отечественного спортивного реактивного учебно-тренировочного Як-30, лётчик-испытатель Валентин Григорьевич Мухин.

Безымянный-7 (456x538, 244Kb)

1961 - Погиб в автокатастрофе лётчик-испытатель 3-го класса Аскольд Алексеевич Мухин.

Безымянный-8 (410x185, 85Kb)

1964 - Первый полёт сельскохозяйственного самолёта Ан-2М, лётчик-испытатель Иван Егорович Давыдов.

Безымянный-8 (485x214, 98Kb)

1965 - Согласно приказу МГА СССР 20 мая 1965 г весь комплекс аэровокзала Домодедово введён в эксплуатацию.

Безымянный-8 (410x176, 39Kb)

1965 - Первый полёт многоцелевого транспортника de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter. Построено свыше 800 экземпляров.

Безымянный-8 (383x230, 63Kb)

1965 - Взлетел первый модернизированный самолёт Convair 600 (CV-600). Смыслом модернизации самолётов Convair была программа, начатая первоначальным производителем, который выбрал турбовинтовой двигатель Rolls-Royce RDa.10/1 Dart 542 эффективной мощностью 2750 л. с. для установки на самолёты Convair Model 240. Модифицированные самолёты получили обозначение Convair 240D, но позже эти обозначения были заменены на Convair 600 (CV-600) . Под обозначениями Convair 600 были выполнены модификации 38 самолётов CV-240. Значительная часть из них осталась в эксплуатации до 2000 года.

Безымянный-8 (414x232, 56Kb)

1971 - Румыния и Югославия подписали межправительственное соглашение о разработке лёгкого многоцелевого штурмовика IAR-93 (Румыния) или J-22 Orao ("Ястреб") СФРЮ. С румынской стороны в разработке принимал участие авиационный центр ICPAS (Institutul de Cercetari si Proiectari Aerospatiale - Институт разработки и проектирования авиационной техники) в кооперации с институтом VTI Zarkovo (Югославия).

Безымянный-8 (410x240, 81Kb)

1975 - Лётчик-испытатель ЛИИ МАП Олег Григорьевич Кононенко на серийном Як-36М No.0201 продемонстрировал в воздухе возможности Як-36М Министру обороны Андрею Антоновичу Гречко и Главкому ВМФ Сергею Георгиевичу Горшкову.
Первая посадка двух самолётов Як-36М на ТАКР "Киев" состоялась накануне-18 мая 1975 года. Серийный самолёт No.0201 пилотировал лётчик-испытатель ЛИИ МАП О.Г.Кононенко, а опытный No.04 - лётчик-испытатель НИИ ВВС полковник Владилен Павлович Хомяков (третий опытный экземпляр Як-36М из-за отказа одного канала САУ-36 был вынужден произвести посадку по самолётному на аэродром Саки). Ведущими инженерами тогда были: от ОКБ - В.И.Латышев, от НИИ ВВС - подполковник Г.М.Маракулин.

Безымянный-9 (361x130, 19Kb)

1977 - Первый полёт сверхзвукового перехватчика Т-10-1 (кодовое обозначение НАТО - Flanker-A), прототип истребителя Су-27 ОКБ Павла Осиповича Сухого, лётчик-испытатель Владимир Сергеевич Ильюшин. Эта машина и стала первой в семействе истребителей, известных теперь как Су-27. Самолёт имеет развитый наплыв и крыло овальной формы в плане, из-за чего было сложно применить механизацию передней кромки. Заднюю кромку занимает стандартная механизация - элерон и закрылок, а на законцовках крыла размещены противо-флаттерные грузы. Аналогичные грузы установлены на горизонтальном и вертикальном оперениях. Кили размещены на верхних поверхностях мотогондол. Радиопрозрачный обтекатель РЛС на Т-10-1 несколько короче, чем на серийных машинах, а обслуживание аппаратуры осуществляется через люки на боковой поверхности носовой части фюзеляжа. Фонарь кабины пилота сдвигается назад по направляющим. Так как двигателей АЛ-31Ф с верхней коробкой агрегатов, на установку которых был рассчитан самолёт, ещё не было, на этой машине установили АЛ-21Ф-ЗАИ с нижней коробкой. В результате очертания мотогондолы приобрели характерный "брюхатый" вид. На третьем и четвёртом опытных экземплярах стояли уже АЛ-31Ф, но также с нижней коробкой. Однако множество вопросов аэродинамического проектирования самолёта имело проблемный характер.

Безымянный-9 (411x239, 86Kb)

1980 - Первый пуск дальней сверхзвуковой стратегической унифицированной КР "Метеорит" НПО Машиностроения (Владимир Николаевич Челомей).

Безымянный-8 (407x260, 69Kb)

1983 - Постановлением правительства СССР комплекс Д-19 с ракетой Р-39 был принят на вооружение. Р-39 (3М-65) -  твёрдотопливная баллистическая ракета для подводных лодок (БРПЛ) межконтинентальной дальности стрельбы с разделяющейся головной частью. Главный конструктор - Виктор Петрович Макеев, ЖРД - Владислав Николаевич Богомолов, РДТТ - Лев Николаевич Лавров, СУ - Николай Александрович Семихатов. Пробная эксплуатация комплекса Д-19 на головной ПЛАРБ пр. 941 ТК-208 проводилась с 1983 г. по 1984 г. В апреле 1984 г. конструкторам и представителям промышленности, которые принимали участие в создании комплекса, вручена Ленинская премия СССР. Серийное производство и развертывание ракетных комплексов с ПЛАРБ пр. 941 завершено в 1989 г. Всего на 6 ПЛАРБ пр. 941 развернуто 120 пусковых установок с ракетами Р-39. Сборка ракет производилась "Химзаводом" Златоустовского машиностроительного завода.

Безымянный-8 (405x255, 80Kb)

1987 - Вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР 587-132, о программе создания Ан-70.

А. Б. Юмашев, 1944 год

1988 - Умер Герой Советского Союза лётчик-испытатель 1-го класса Андрей Борисович Юмашев(31 марта 1902 г.р.). Похоронен на Ваганьковском кладбище (21 уч.).

Безымянный-8 (410x160, 52Kb)

1989 - Списанный по состоянию здоровья с лётной работы военный лётчик Александр Зуев, совершает вооруженное нападение на часового и, ранив его из огнестрельного оружия, угоняет фронтовой истребитель МиГ-29 с аэродрома Цхакая в Грузии на аэродром Трабзон в Турции. Там его судили по обвинению в угоне самолёта и оправдали, сочтя, что его действия носили политический характер. Турецкие власти в кратчайшие сроки вернули самолёт Советскому Союзу. Зуев получил политическое убежище в США. Консультировал ВВС США перед началом военной операции «Буря в пустыне». В 1992-м в соавторстве опубликовал книгу о своем побеге «Fulcrum: A Top Gun Pilot’s Escape from the Soviet Empire». Зуев разбился 10 июня 2001-го во время группового полёта в 160 км севернее Сиэтла при невыясненных обстоятельствах. Ирония судьбы - последним воздушным кораблём в его жизни стал самолёт советской конструкции Як-52.

Безымянный-8 (364x263, 75Kb)

1993 - Заслуженный лётчик-испытатель СССР Виктор Георгиевич Пугачёв на самолёте П-42 установил 4 мировых рекорда в классе C-II:

Высота с грузом 1000 кг - 22250 м.;
Наибольший вес, поднятый на высоту 15000 м - 1015 кг.;
Время подъёма на высоту 15000 м с грузом 1000 кг - 2 мин 6 с.;
Время подъёма на высоту of 15000 м - 2 мин 6 с...

Безымянный-9 (412x234, 73Kb)

1995 - В России с космодрома Байконур с помощью трёхступенчатой версии РН "Протон-К" был осуществлён запуск модуля "Спектр" (77КСО №173-01) для дооснащения отечественной пилотируемой околоземной орбитальной станции "Мир". Модуль был предназначен для выполнения наблюдений и экспериментов для исследования природных ресурсов Земли, верхних слоев атмосферы и собственной внешней атмосферы станции, геофизических процессов в космосе и верхней атмосфере. Масса модуля с грузами для станции после выхода на орбиту составила - 18807 кг, объём герметичных отсеков -62 кубических метра, длинна – 14.44 метра, максимальный диаметр 4.1 метра, размах малых солнечных батарей (СБ) - 23.9 метра (площадь - 56 кв.м., мощность - 6.9кВт), больших СБ - 28.2 метра (площадь - 76 кв.м., мощность - 9.3кВт).

Безымянный-9 (401x209, 48Kb)

1999 - Первый официальный полёт польского учебно-тренировочного самолёта (впервые он поднялся в воздух 10 февраля 1999 года). Строительством самолёта занималась фирма PZL Swidnik. I-23 Manager -учебно-тренировочный самолёт, разработанный польской фирмой PZL. Работы над самолётом были начаты в Instytut Lotnictwa под руководством конструктора Альфреда Барона весной 1993 года. Первый прототип самолёта был готов в феврале 1999 года. Предлагаются три основные модификации самолёта. I-23 - учебно-тренировочный самолёт категории "Normal", с двойным управлением и карбюраторным двигателем Lycoming O-360-A1A мощностью 180 л.с. Самолёт оснащён необходимой авионикой для ночных полётов. I-23D - многоцелевой самолёт категории "Normal" (с максимально допустимой перегрузкой 3.8 ) с карбюраторным двигателем Lycoming IO-360-A1A мощностью 200 л.с. Может использоваться как патрульный самолёт. I-23S - многоцелевой учебный самолёт категории "Utility" (с максимально допустимой перегрузкой 4.4) с двойным управлением и карбюраторным двигателем Lycoming O-320A-D2A мощностью 160 л.с. Самолёт предназначен для первоначального обучения, спортивных и туристических полётов.

Безымянный-9 (410x257, 82Kb)

2001 - В России в 22:32:40 UTC (21 мая 2001 года в 02:32:40 мск) с 5-й пусковой установки 1-й стартовой площадки 5-го Государственного испытательного космодрома (Байконур, Казахстан) боевыми расчётами РВСН РФ при участии специалистов Росавиакосмоса осуществлён пуск ракеты-носителя "Союз-ФГ"/SL-4 с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М1-6" (11Ф615А55 №255), для снабжения околоземной орбитальной Международной космической станции (МКС) - доставит на станцию 2 478 кг грузов. Первый испытательный полёт РН "Союз-ФГ", являющейся модификацией серийной РН "Союз-У". В отличие от своего прототипа новая ракета имеет улучшенные характеристики по работе двигателей и системы её управления. Кроме того, она способна поднять на орбиту на 200 кг больше грузов. Стыковка 23 мая.

Безымянный-10 (393x258, 45Kb)

2003 - Первый пробный беспилотный полёт частного cуборбитального пилотируемого космического корабля многоразового использования SpaceShipOne.

2004 - Состоялся первый полёт самолёта Boeing 737-7ES. Boeing 737AEW&C - cамолёт раннего предупреждения и контроля (Airborne Early Warning and Control), созданный американской фирмой Boeing по заказу Королевских ВВС Австралии. Самолёт создан на базе коммерческого лайнера Boeing 737-700 и имеет еще одно обозначение Boeing 737-7ES.Основная РЛС представляет собой многоцелевую электронную сканирующую область (Multi-role Electronically Scanned Array (MESA). Угол обзора РЛС составляет 360 градусов. РЛС способно одновременно сопровождать воздушные и морские цели, наводить на них истребители и продолжать обзор окружающего пространства. В фюзеляже оборудовано 10 рабочих мест операторов, каждый из которых может работать со своей группой целей. В середине 2004 года самолёт проходил шестимесячную программу сертификационных испытаний.

Безымянный-11 (412x270, 89Kb)

2015 - Со стартового комплекса SLC-41 Станции ВВС США “Мыс Канаверал”, шт. Флорида выполнен пуск ракеты-носителя Atlas V с военным мини-шаттлом Х-37В на борту для тестирования ионных двигателей в ходе полёта не менее 800 суток. Помимо самого мини-шаттла, на околоземную орбиту доставлены 11 наноспутников: солнечный парус "LightSail-A" американского Планетарного общества, технологические КА "Aerocube-8A" и "Aerocube-8B", технологический КА "GEARRS-2" (Globalstar Experiment And Risk Reduction Satellite), технологические КА "USS Langley" (Unix-Space-Server Langley) и "BRICSat-P" (Ballistic Reinforced Communication Satellite), КА "ULTRASat", три КА "Opticube 01, -02, -03" и экспериментальный телекоммуникационный КА "PSat" (ParkinsonSAT).

Авиаторы и их друзья


Главное, не мешать им деградировать...

Пятница, 20 Мая 2022 г. 14:00 + в цитатник




Пранк с Джорджем Бушем...

Пятница, 20 Мая 2022 г. 13:57 + в цитатник

Часть 2 - Война Запада против русских...

Джордж Буш о идущей войне Запада против России. А также волшебная шпаргалка.




А говорят на Украине нет стабильности...

Пятница, 20 Мая 2022 г. 13:55 + в цитатник

QmlQIDabNAF7256ZnTj9xb_RHhFriiSlkL8r0bwyILU3ElAA2SEj_57bWHLRmmsKJ3BZjcilXmdpV77ZrnOYPkSN (700x522, 184Kb)


До какой степени может дойти маразм в человеческом сообществе...

Пятница, 20 Мая 2022 г. 13:51 + в цитатник

А поговорим-ка в кои-то веки, леди, джентльмены и дети не об Украине и плясках на костях "мирового сообщества" вокруг неё. Есть в этом мире и другие завлекательные темы и одна из наиболее причудливых из них - до какой степени может дойти маразм в человеческом сообществе, когда людям, которые им пытаются управлять, совсем делать нечего. Кто не понял - это про Соединённые Штаты Америки, светоч, пример для всего мира и предмет зависти этого самого мира, согласно президенту Обаме, осчастливившим человечество этим скромным заявлением и проводившим в жизнь такого рода нахрапистую хрень с момента своей беспрецедентно разрекламированной инаугурации, транслировавшейся в прямом эфире по всей планете.

Зачем?! А чтобы его больше уважали. Это ж не просто президента в одной из 193 стран мира к присяге приводили, пускай на тот момент самой мощной и богатой, но не более, чем. Это президента всего мира на власть короновали и мир должен был это видеть. По крайней мере, именно так это явно расценивали в американской Демократической партии тогда и так продолжают видеть себя, Америку и её президента сейчас. Хотя на этом посту демократов уже представляет до того невыразительный, путающийся в фамилиях, названиях и должностях тяжело больной старичок, что ничего, кроме чувства неловкости каждое его появление на публике ни у кого не вызывает. Но ничего. За него отжигает вся его команда. Да что там! Вся партия. Или, как минимум, её конгрессмены.

Стараются ребята, как могут. До того отжигают, что на их фоне, ЛДПРовский Марычев 90-х годов со своим показательным шутовством, за почтенного консерватора сходит. Поскольку ничего другого слушания на тему прав трансгендеров, в рамках защиты которых, в предддверии надвигающихся в Америке выборов постановлено, что мужики в Соединённых Штатах имеют право беременеть, рожать и делать аборты, а говорить и писать теперь надо не "роженица" или "мать", а исключительно "рожающая личность", не навевают. То есть американскую проблему номер один демократы если ещё полностью не разрешили, то как нельзя более к решению её близки. Америка может спать совершенно спокойно. Бояться ей больше нечего.

Напоминает это, что Соединённые Штаты вошли в период тяжёлого общенационального маразма. Энергия, в том числе сексуальная, а также связанные с нею фантазии и фобии у тамошних конгрессменов бьют ключом, крокодил не ловится, не растёт кокос и спорят они уже не о средневекового типа штудиях, как в тогдашних монастырях, где у клира из-за острого спермотоксикоза тоже дискуссии шли о том, сколько ангелов может поместиться на острие иглы или - брюнет дьявол, лысый или рыжий, а прямо-таки о вещах глубочайших и принципиальнейших. Может, пора их в этом самом Конгрессе изолировать от всего мира, включая остальную территорию Соединённых Штатов, превратив его в комфортабельный и престижный сумасшедший дом?

Пускай тогда они там, в этом заповеднике беременных мужиков, хоть рожают таких же как они, на всю голову трёхнутых, хоть аборты друг другу делают. Всем остальным легче жить будет. Ну, что в самом деле, поделаешь с тяжело психически больными людьми, которых в Конгрессе США набралось столько, что его в Бедлам переименовывать надо? Такой период в американской истории. "Куда, куда стремитесь вы, безумцы?!" - спрашивал классик... Зря спрашивал. На роды свои они стремятся, нынешние. По крайней мере, в руководстве Демократической партии Соединённых Штатов. Вышибли бы их из власти республиканцы, что ли? Будет не легче, но они хотя бы честные сволочи, без демократических закидонов, от которых в холодный пот по ночам бросает. Беременные мужики... Рептилоиды чёртовы! 

@oldhellboy


В дурке стабильно...

Пятница, 20 Мая 2022 г. 13:47 + в цитатник

Советник главы Офиса президента Украины Подоляк: Для меня принципиально, чтобы мы освободили, причем максимально жестко для и коллаборантов, и для российских военных Херсонскую область, Запорожскую область. Нам нужна акватория Азовского моря. Однозначно! Я за то, чтобы в Харьковской области вообще забыли слово "русские". Я за то, чтобы в Луганской и Донецкой областях забыли слово «русские» и чтобы уголовные элементы, называющие себя властью, - чтобы их не было. Физически не было, потому что они обыкновенные бандиты...




Всё-таки, простота хуже воровства...

Пятница, 20 Мая 2022 г. 13:44 + в цитатник

Интересно, как перевели на Украине американского госсекретаря с его новым шедевром насчёт того, что "Если Россия перестанет воевать на Украине - война закончится. Если перестанет воевать Украина - её не будет". И военную помощь Киеву на стол - блямс! Причём в таких размерах, которые раньше никому из ближайших американских союзников ни в каких затруднительных для них обстоятельствах и не, снились, включая войны, в которых они, как было не раз с Израилем, действительно запросто могли быть уничтожены, что им их противники откровенно и обещали. Правда, тут совсем "другое дело", как все на Западе насчёт российско-украинского конфликта и говорят. Киев с Москвой воюет, выполняя эту работу за весь блок НАТО. Что заслуживает всемерного поощрения, которое он и получает. А то не дай Б-г воевать перестанет: самим, что ли, напрягаться? Так это может и до ядерного ответа дойти. И кому такое счастье в Вашингтоне нужно?

К слову, именно приближением такого сценария явно вызвана активизация попыток контактов военного руководства США с российским. При этом вооружением, снаряжением и деньгами помогает Украине весь западный мир. Только б воевала. Ни о каком сохранении этой страны, как дееспособного государства речь не идёт и, строго говоря, не шла никогда, что Блинкен откровенно и сказал. Причём тут дело совсем не в том, что Украины, которая перестанет воевать, не останется как страны. Куда она, на фиг, с карты денется? Вот уж кого Россия уничтожать категорически не собирается, так это Украину, как таковую. Оттого там и война ведётся такая, как ведётся: неспешная, с минимальными потерями не только в собственно личном составе наступающих российских подразделений, но и в гражданском населении. Чтоб его киевские ВСУ так берегли, как наши, не говоря уже о нацбатах и западных военных советниках, которые там не столько советуют, сколько командуют войной, безжалостно перемалывая украинцев, как пушечное мясо...

Речь идёт у американца идёт и не об уничтожении украинской государственности, как таковой. В том или ином виде она и в Советском Союзе была, и в нынешней ситуации никто в Москве не заявлял, что её в результате военной спецоперации России не будет. Наоборот. А вот чего на Украине точно не будет, если она воевать перестанет, так это того режима, который её в эту войну втравил. Цель операции какая? Денацификация. А правящий режим в Киеве какой? Правильно, нацистский. Хоть сто раз на Украине президент этнический еврей. В Третьем рейхе тоже юденраты были и некоторые из тех, кто ими руководил, его пережили. Редкие были мерзавцы, как, впрочем, и Зеленский с Блинкеном. А если Киев воевать с Москвой не будет, так и на кой чёрт такая страна, как Украина, нужна американцам? А также англичанам, полякам и всей прочей сволочи, которая эту войну подготовила и развязала? Те же европейцы и так уже не знают, куда им от миллионов украинских беженцев с присущими им исконными и благоприобретёнными привычками деваться.

Соответственно, смысл тирады Блинкена, обращённой к украинскому руководству, прост, как железнодорожная шпала. Вам, ребята, оружия и денег дали? Дали. И ещё дадут. Но только в том случае, если вы до конца истории будете с Россией воевать. Бросите это дело, от вас и мокрого места не останется. Имейте это в виду и не питюкайте: воюйте до последнего человека. А то ишь, моду взяли, уже не десятками, а сотнями и тысячами в плен сдаваться, включая гарнизоны таких укрепрайонов, как "Азовсталь". Что, похоже, спонсоров и кураторов Зеленского беспокоит куда больше, чем его самого. Не случайно параллельно с ультматумом насчёт войны до последнего украинского бойца, западники активизировали вывоз с Украины всего того, что с неё только выжать можно, как сейчас происходит с зерном, вокруг которого развернулась очередная международная информационная война. Какой ни есть, а всё трофей. По Гитлеру. А на самой Украине хоть новый Голодомор будет. Не Блинкена это дело...

@oldhellboy


Пранк с 43-м президентом США Джорджем Бушем-младшим...

Пятница, 20 Мая 2022 г. 13:40 + в цитатник

Часть 1: Расширение НАТО.

Бывший хозяин Белого дома, будучи уверенным, что разговаривает с президентом Украины, рассказал о том, как США цинично нарушили обещание не расширять НАТО...




Говорит и показывает Васильевка (Запорожская область)...

Пятница, 20 Мая 2022 г. 13:37 + в цитатник

«В городе налаживается жизнь. Коммунальные службы работают в обычном режиме, а иногда и сверх этого, так как в городе происходят регулярные обстрелы, поэтому есть повреждения коммуникаций."




Аэропорты налетели на пассажиров...

Пятница, 20 Мая 2022 г. 12:41 + в цитатник

Конкуренция за базирование рейсов обострилась...

Снижение пассажиропотока московских аэропортов на фоне военных действий на Украине резко обострило конкуренцию между ними. В конце марта из Домодедово в Шереметьево полностью перебазировалась Smartavia. Вслед за ней, как выяснил “Ъ”, часть своих рейсов переводит Red Wings — в Турцию и Египет на Boeing. Эксперты полагают, что в дальнейшем соперничество за пассажиров будет только расти, причем в лучшей ситуации окажутся аэропорты с наиболее крупной клиентской базой.

Безымянный (668x374, 163Kb)

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

 

Шереметьево (МАШ) продолжает переманивать авиакомпании на фоне снижения пассажиропотока. Как выяснил “Ъ”, вслед за Smartavia часть своих рейсов из Домодедово и Жуковского в МАШ переведет Red Wings.

Red Wings запустила ежедневные регулярные рейсы из Домодедово в Анталью 17 марта на российских SSJ-100. Однако, согласно Flightradar24, с 16 мая эти рейсы стали выполняться на Boeing 777–200, вмещающем 412 пассажиров.

Как следует из раздела бронирования билетов на сайте Red Wings, с 1 июня рейс из Москвы в Анталью будет вылетать из терминала С Шереметьево.

В продаже доступны по три рейса в неделю из Шереметьево: как рассказал источник “Ъ”, на самом деле полеты ежедневные, но четыре рейса в неделю будут чартерными, выкупленными туроператорами.

Кроме того, по словам источника “Ъ”, Red Wings перебазирует в терминал С Шереметьево из Жуковского два других своих Boeing 777–200, которые сейчас выполняют чартерные рейсы в египетские Шарм-эш-Шейх, Хургаду и турецкую Анталью.

Рейсы из Москвы в Ереван, Стамбул, Ташкент и другие города Узбекистана Red Wings продолжит выполнять на SSJ-100 из Домодедово, а в Алматы и Нур-Султан — из Жуковского.

Также из Домодедово продолжатся и внутрироссийские рейсы — в Саратов и Саранск. В авиакомпании отказались комментировать “Ъ” причину перебазирования части рейсов.

В Шереметьево также не стали отвечать на вопросы о начале базирования трех самолетов Red Wings. В МАШ лишь уточнили, что с начала 2021 года аэропорт привлек 11 новых перевозчиков, среди которых Aircompany Armenia, Qatar Airways, Etihad Airways, «Ямал», и ожидает «прихода ряда авиакомпаний в 2022 году». Всего в МАШ выполняют рейсы девять иностранных перевозчиков и семь российских: «Аэрофлот», «Россия», Nordwind Airlines, «Икар», «Северсталь», «Ямал» и Smartavia. «Победа», пришедшая в МАШ в мае 2021 года, в апреле 2022 года перевела свои рейсы во Внуково.

Статистику пассажиропотока за последние два месяца в МАШ не раскрывают, с тех пор как эти данные перестала публиковать Росавиация. Но, по данным “Ъ”, в марте пассажиропоток аэропорта снизился чуть менее чем на 20% по сравнению с 1,66 млн человек в марте 2021 года, в апреле — уже более чем на 25% (год назад было 1,85 млн). На сегодня отставание показателей от мая 2021 года составляет около 15%.

Падение пассажиропотока в Домодедово, по информации нескольких источников “Ъ” в авиаотрасли, оказалось более существенным.

По их данным, в марте аэропорт потерял 25% относительно 1,3 млн пассажиров в марте 2021 года, а в апреле — уже почти 35% по сравнению с 1,8 млн пассажиров год назад. В мае падение по-прежнему превышает треть. В Домодедово эти цифры не прокомментировали. Red Wings, а также S7 и «Уральские авиалинии» остаются их базовыми авиакомпаниями. Кроме того, как подчеркнули в аэропорту, с мая свою полетную программу в Домодедово открывает Turkish Airlines. На сегодня из Домодедово выполняют рейсы 10 российских и 11 иностранных перевозчиков по 83 направлениям, восемь из которых уникальны для МАУ, отметили в пресс-службе.

Во Внуково, куда в апреле ушла «Победа», сообщили “Ъ”, что в марте обслужили 990 тыс. пассажиров, в апреле — 1,006 млн пассажиров, что ниже показателей 2021 года на 18,8% и 26,5% соответственно. «Руководство аэропорта Внуково постоянно ведет работу по привлечению новых авиакомпаний. В зависимости от различных факторов определяются коммерческие условия и меры, необходимые для привлечения или удержания авиакомпаний-партнеров»,— отметили в пресс-службе.

Источники “Ъ” в авиаотрасли отмечают, что МАШ начал активно переманивать авиакомпании еще с прошлого года.

Подробности программ лояльности в аэропортах не раскрываются, но, по словам собеседников “Ъ” в отрасли, наиболее гибкие дисконты аэропорты, как правило, предоставляют за наземное обслуживание: в этом сегменте скидки могут достигать 50–70%.

Авиакомпании во всем мире постоянно ищут условия в интересующих их аэропортах, отметил в беседе с “Ъ” гендиректор Utair Андрей Мартиросов. «Конкуренция в Московском авиаузле — одно из лучших явлений в отрасли, повышает качество предоставляемых услуг, что сказывается как на работе авиакомпаний, так и на пассажирах в конечном итоге»,— считает он, добавляя, что конкурентная борьба между воздушными гаванями способствует развитию рынка.

Вопрос ставок за обслуживание в аэропортах сегодня критически обострен, отмечает исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев. При этом «самые агрессивные скидки», по его словам, как правило, могут предоставить аэропорты с наиболее обширной клиентской базой. Активность Шереметьево можно объяснить тем, что аэропорт, традиционно ориентированный на международный трафик, вынужден компенсировать его падение для того, чтобы окупить сделанные в предыдущие годы крупные инвестиции в рамках концессии...

Айгуль Абдуллина


Разговор с Шевчуком...

Пятница, 20 Мая 2022 г. 00:16 + в цитатник

И сказал в очередной раз рокер Юрий Шевчук слово своё, и было оно как всегда резким, бескомпромиссным и обидным до крайности. Ну, такой уж он человек. Что ему не по душе, про то и вещует. Особо не притворяется, никому из верхних не кланяется, в боярство да дворянство не лезет, замков пагачёвских не строит и в большом богатстве замечен не был. Однако, человек многими заслуженно уважаемый, причём в куда большей степени, чем придворный люд это себе представляет, поэтому уточним. Что родина - это не те, кто во главе государства стоят и не те, кто вокруг них трутся, имея в голове корыстные и карьерные интересы, а народ, включая ту самую, помянутую музыкантом бедную старушку, истинная правда. И что никогда и нигде правители об этом самом народе особо не думают, тоже. С упором на "нигде". Нету таких мест и не было их отродясь на этом свете. Хотя все, всегда и везде, как минимум со времён Древнего Рима, именно народу присягают и на него ссылаются. Такая традиция.

Однако, оставив историю в стороне, вернёмся в день сегодняшний, к тому, что происходит на Украине. При всём уважении к теоретическим постулатам пацифизма, столь же далёкого от реальной жизни, как вегетарианство, призывы к отказу от ископаемого топлива, одежды и обуви из натуральных материалов и прочие порождения высоких умов, которые оттого и высоки, что оторваны от каких угодно корней и не становятся оттого более реалистичными, хотя бед могут натворить при попытке их воплощения в жизнь куда больше, чем все те явления, с которыми они призваны бороться, там, на этой самой Украине, происходит много того, что выходит за рамки любви или нелюбви к войне, а также тем или другим буквам алфавита, в которые все деятели культуры по теперешней их моде упёрлись, как тот баран в новые ворота. Так что иногда приходит в голову шальная мысль: не нарисовать ли на российской бронетехнике ВСЕ буквы латинского и русского алфавита, просто, чтобы дурь их природную поубавить?

Пускай на санскрит переходят. Арабский. Иврит или иероглифику, либо, в конце-концов, на тайский. Там ни V, ни Z нету... Но оставим в стороне позывы к лёгкому хулиганству, которые автору свойственны, хоть он ни разу не рокер и ни на каком музыкальном инструменте играть не способен. Пытались, правда, в детстве учить его играть на бабушкином пианино, которое до сих пор дома стоит, так ведь не вышло из этого ни черта... Так вот: об Украине. Какие чувства вызывает у её жителей российская военная операция? Смешанные. Как это всегда во всех войнах и бывает. Жители Австрии и Германии, Венгрии и Румынии, да и не их одних, в Великую Отечественную большой радости от зрелища русских танков не испытывали в куда большей мере, чем ярые сторонники нынешней украинской незалежности. И что с того? А служившие в СС и других элитных частях Третьего рейха, далеко не только этнические немцы, сражались с нашими солдатами с упорством не меньшим, чем боевики "Азова" и "Айдара". С большим.

Значило ли это, что нам не нужно было брать Берлин? Будапешт? Вену? Прагу? Варшаву? Кенигсберг? Да ни черта это не значило. Что после войны нужно было оставить в покое бандеровцев и "лесных братьев" в Прибалтике? Не выносить смертных приговоров Власову, Краснову или тем, к сожалению немногим, руководителям Третьего рейха, которых повесили в Нюрнберге? Что не нужно было уничтожать Бандеру или ловить, судить и казнить Эйхмана? Да чёрта с два. Скорее уж, не стоило на этом останавливаться, как сделал Хрущёв на Украине, дав тысячам и тысячам местных националистов, среди которых было полным полно недобитых палачей, возможность вернуться туда, так и не отсидев своё, и войти в местную власть, в которой они в 70-х заняли прочные позиции, в 80-х пошли в наступление, а в начале 90-х похоронили всю страну. С ними и их наследниками сейчас на Украине и воюем. И это дело, совершенно точно, правое.

Или мы их. Или они нас. Шевчука с его пацифизмом и скепсисом насчёт буквы Z в том числе. Не понимать этого - нужно быть большим идиотом. Ну, с людьми творческими оно часто так и бывает. Певчая птица никого, кроме себя не слышит и ничего, происходящего вокруг, не видит. Отчего, к примеру, глухаря так "глухарём" и зовут. А про птицу речь или про человека, какая разница. Благо, глухарь когда токует, донельзя агрессивен и кидается, расправив хвост, на всех подряд, от лося до человека. Точь в точь, как наши деятели культуры, привыкшие к тому, что их слова что-то должны для многих людей значить и до крайности раздражённые тем, что это в ситуации с Украиной совсем не так. Но после того, как увидишь тамошних нацбатовцев и то, как выглядят их бункера и схроны, посмотришь, что они читают и послушаешь, что они творили и творят, у нормального человека не возникает других мыслей, кроме как острое желание, чтобы их поскорее перебили.

Хотя, впрочем - это у нормального. Насчёт людей творческих, автор судить не берётся. Нормальные среди них, судя по всему, тоже встречаются, но скорее в качестве исключения из правила. Всем остальным - Б-г судья. Что до того, что собой представляет собой украинское начальство с его вывертами, насчёт идеологии, языковых запретов, сноса памятников, переписывания истории и всего прочего, вроде убийств журналистов и политических оппонентов... Это нацизм в худшем виде, замешанный на дурном примитивном провинциальном сельском гопничестве и самом откровенном местечковом бандитизме. И если бы у этих людей не было в руках ядерных и ракетных технологий, они не превратили захваченную ими страну в полигон и плацдарм для войны Запада против России, по тупости своей непрерывно угрожая ею Москве, и не стояли там американские военно-биологические лаборатории, может они бы там до сих пор спокойно и правили.

И вот именно ЭТО, автор готов сейчас и будет готов всегда отечественным руководителям и чиновникам, которые принимали и принимают решения в отношении внешних угроз, в том числе исходящих с территории Украины, других постсоветских республик и стран Восточной Европы, припомнить в любой момент ПОСЛЕ того, как текущая ситуация так или иначе разрешится. Поскольку именно их глупость и медлительность, вороватость и непрофессионализм, неспособность делать то, что необходимо, когда необходимо и так, как это необходимо, привели к той "странной войне", которую Россия сейчас вынуждена вести на Украине так, как она её ведёт. Не хотят наши новые бояре да дворяне свои активы терять и своими привычками барскими поступаться. Отчего и действует Россия так косо и криво, точь в точь по Ленину. Шаг вперёд, два шага назад... Да и начала поздно, дав врагу время подготовиться.

Был ли у страны и её руководства выбор, что делать, иной, как ударить по военной группировке, сконцентрированной для удара по России на территории Украины на опережение? Ни малейшего. Ждать удара с украинской стороны, как ждали и дождались со стороны Третьего рейха и войск его союзников 22 июня 1941 года, до самого конца "не поддаваясь на провокации" - это надо было бы быть совсем уже быть запредельными идиотами, а в этом ещё Путина пока никто не обвинял. И так все расчёты провалились. Врага недооценили, готовность стран Запада нарушить ради уничтожения России все нормы и ими самими введенные правила недооценили, уровень ненависти к нашей стране и вообще всему русскому недооценили, а степень не то, чтобы какой-то "пророссийскости", но даже обычной готовности "мирового сообщества" соблюдать "международное право" и элементарные приличия чудовищно переоценили и именно в этом колоссально лопухнулись.

Что до Путина и его решения о признании Россией республик Донбасса и проведении на Украине военной операции по предотвращению их уничтожения и удара по Крыму, он просто ОБЯЗАН был принять то решение, которое принял. Иначе грош ему был бы цена и как президенту, и как верховному главнокомандующему. Поздно принял, во многом ошибался, недооценил противника и стоящие за ним силы - ладно. Не пойми, не разбери зачем, параллельно с военными действиями, проводит с врагом какие-то мутнейшие, никому не понятные переговоры неизвестно о чём, да ещё с участием в них придворных олигархов, что вообще ни в какие ворота не лезет, ладно. Но, видит Г-дь - это не имеет никакого отношения ни к тому, как наша система власти, со всем её более чем умеренным бонапартизмом устроена, ни к тому, что представляют собой придворные, на многих из которых, оптом и в розницу, клейма ставить некуда.

Пустое это всё. Войну выигрывать надо. Любой ценой. А потом можно про неё и с Шевчуком поговорить - если захочет и если будет о чём. Поспорить. Проанализировать, что было сделано так, что не так. Но это после войны, которая, к слову, ещё только-только начинается и идёт она не только на Украине и уж совершенно точно началась не из-за неё. Это Третья Мировая война, зайчики мои, рокеры и пацифисты, "партия мира" и жулики из придворного круга или пытающиеся в него попасть и там закрепиться, воры и коррупционеры, бандиты и светская тусовка, состоящая в основном из бл-дей обоего пола. Не узнали? А между тем - это именно она, что бы ни говорило начальство с обеих сторон, которое заполошно твердит, что ядерного столкновения не хочет, как будто само себя этой хренью пытается загипнотизировать. Причём, что в итоге от человечества останется и останется ли что-либо, вопрос абсолютно неясный, хотя и интересный.

И тут одно только хочется попросить почтенных рокеров и уважаемую культурную тусу. Не лезли бы они со своими дурацкими закидонами под руки людям, принимающим решения, что ли? Не мельтешили перед пультом управления и не отвлекали от непосредственных обязанностей. А то, вдруг именно из-за кого-нибудь из них, неровён час, на пресловутую "красную кнопку" давить придётся, хотя, конечно, никакая это не кнопка и не красная. Так, устоявшийся эвфемизм... Что до вклада в разоружение и "миру мир" почтенных музыкантов пенсионного возраста, так тоже не вопрос. Пускай едут уговаривать ту же финскую и шведскую общественность не выходить из нейтрального статуса, что сделать, по идее, легче лёгкого. Они же в нём каким-то образом десятилетиями держались? Ну, так и чего их страны в НАТО понесло? Группа "АББА", композитор Ян Сибелиус, высокая лирическая культура "Калевалы"...

Всё равно тому НАТО хана будет с гарантией, так хоть шведы с финнами уцелеют. Доброе дело, зачтётся. Самое оно было бы для Юрия Шевчука сотоварищи. Рискнули бы, что ли? Вдруг, получится. А то в итоге, на "развалинах часовни" одни африканцы, латиноамериканцы да индусы с вьетнамцами имеют шансы уцелеть, поскольку никуда не лезут, внимательно и с большим прищуром наблюдая происходящее со стороны. Про австралийцев и новозеландцев этого не скажешь: очень уж невовремя и слишком глубоко их американцы в свои игры против Китая втащили, который на очереди то ли сразу после России, то ли параллельно с ней, с некоторым отставанием по временной шкале, если нынешней американской администрации удастся ещё один срок протянуть. Грустно это? Да, в общем, уже нет, хотя поначалу было грустновато. А потом привык автор к этой ситуации и внутренне расслабился. Что будет, то и будет. Карма...

@oldhellboy


Им не угодишь...

Пятница, 20 Мая 2022 г. 00:14 + в цитатник

Заголовок в тупик поставил: он имеет характерные признаки и зрады, и перемоги одновременно...

6erVqUNTQQ2vPhdIUVlNqCGoX__EPxPKR9WZJW-6WSpOnMpkW_xaKTqR7EHTEngMHFaI7mSXHizb-U-IFXnKCMbm (700x375, 75Kb)


Как «Человек-гора» из Дагестана победил удава и почему никогда не пожимал руки друзьям: Осман Абдурахманов...

Четверг, 19 Мая 2022 г. 23:59 + в цитатник

 
В начале двадцатого века в Дагестане родился удивительный ребенок. Когда малышу исполнилось полгода, по своим габаритам он мог сойти за семилетнего. Речь об Османе Абдурахманове, который в будущем получит прозвище «Человек-гора» и поразит всю страну своими спортивными достижениями. Читайте в материале, как началась карьера Османа, как он боролся с удавом и победил его и почему богатырь не пожимал руки друзьям.

Великан, у которого был невысокий отец

Еще ребенком Абдурахманов удивлял окружающих своей силой. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Еще ребенком Абдурахманов удивлял окружающих своей силой. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Осман Абдурахманов появился на свет в 1912 или в 1913 году, это точно неизвестно, в Дагестане, в небольшом поселке Кикуни. Современники утверждали, что при росте 2 метра 7 сантиметров мужчина имел вес сто пятьдесят килограммов. Есть и иные цифры: рост 2, 37 метра и вес 165 килограммов.
Сегодня сложно сказать, какими были точные параметры. Но если взглянуть на старые фотоснимки, то видно, что дагестанец возвышается над другими людьми. Возможно, сыграла роль генетика: отец мальчика был невысоким, не более 1,65 метра, а вот мама удивляла большим ростом: она была явно выше двух метров.

С 16 лет юноша трудился на фабрике, потом на заводе, так как семья жила небогато. Он поступил рабочим на рыбный промысел на Каспии, причем мог тянуть в одиночку целый невод. Богатырь работал на Гергебильском заводе по производству фруктовых консервов, легко перемешивая пюре из фруктов в гигантских котлах, а также носил на спине тяжеленные мешки с сахаром.

Однажды он устроился на работу на Гергебильскую ГЭС, где его сила удивляла всех вокруг. А случай, когда юноша легко поднимал ослов, чтобы убрать их с дороги и дать проехать транспорту, быстро разлетелся по городу. Османа заметили и решением руководителей он был вызван в Махачкалу. Абдурахманова пригласили на спартакиаду, где он легко получил несколько наград. Метая гранаты, Осман установил два рекорда: Дагестана и СССР. Граната улетела на расстояние 65 метров, а камень весом полпуда — на 12,75 метров.

Карьера: от цирка Грузии до титула чемпиона по классической борьбе

Однажды Осману выдалось бороться со знаменитым Иваном Поддубным.

Однажды Осману выдалось бороться со знаменитым Иваном Поддубным.


Прославился Осман, когда начал выступать в Тбилисском цирке. Его известность быстро росла. Дагестанец принимал участие в гастролях цирка, участвовал в популярных представлениях, которые давали профессиональные борцы. Он занимался вольной борьбой и даже стоял на ринге с Иваном Поддубным, признавшим невероятную силу дагестанца. Во время колхозно-совхозной спартакиады в Пятигорске силач показал лучший результат в метании камня. Награду вручал сам Орджоникидзе: Осман был награжден патефоном с комплектом грампластинок. От Орджоникидзе борец получил совет переехать в столицу. В будущем Серго оказал содействие и помощь Абдурахманову.

В Москве Осман устроился на работу — его приняли на завод «Серп и Молот». Что касается спорта, то он упорно тренировался в борьбе. Помогал ему в это тренер Катулин. 1936 год ознаменовался получением титула чемпиона по классической борьбе в Москве. Также силач подрабатывал на студии «Мосфильм», где редко, но снимался в фильмах. Его фактура привлекала режиссеров.

Невероятные рекорды и схватка с удавом

Самой известной схваткой Османа была борьба с удавом: в Дагестане есть памятник посвященный этому событию.

Самой известной схваткой Османа была борьба с удавом: в Дагестане есть памятник посвященный этому событию.


Абдурахманов легко одерживал победу за победой. Но многим современникам он запомнился своим зрелищным и смертельно опасным состязанием, в котором соперником силача был удав. Это было настолько поразительно, что спустя много лет в родном селе Османа был установлен памятник, изображающий мужчину, вокруг которого обвивается огромный удав.

Сам бой проходил в Киеве. Целью Османа было удушение огромного пресмыкающегося, которому было позволено обвиться вокруг торса двумя кольцами. Свободна была лишь одна рука и нога человека. Со своей стороны удав старался сделать то же самое. Бой был не на жизнь, а на смерть, и Осман победил. Однако ходили слухи, что после этого случая здоровье дагестанца стало давать сбои.

Несмотря на устрашающий внешний вид, Абдурахманов был очень добрым человеком. После случая, когда он от радости сломал знакомому ладонь во время рукопожатия (силач очень переживал, что так произошло и корил себя за неосторожность), Осман стал делать так: он очень осторожно брал ладонь человека и просто накрывал своей.

Проблемы с сердцем после битвы с удавом

Была ли битва с удавом причиной смерти, неизвестно, но после нее Осман чувствовал себя неважно.

Была ли битва с удавом причиной смерти, неизвестно, но после нее Осман чувствовал себя неважно.


За свою жизнь Осман провел больше тысячи схваток. Его соперниками были знаменитые борцы: помериться силами удалось с Буревым, Поддубным, Пустынником. В 1956 году Абдурахманов победил чемпиона мира по вольной борьбе , спортсмена весом сто двадцать килограммов Яунзе. Он когда-то проиграл Осману и жаждал встречи, чтобы попытаться исправить это досадное поражение. Бой происходил в родном селе Османа, таковы были его условия участия.

Абдурахманов много ездил по стране, часто выступал. В один прекрасный момент его это стало утомлять, и борец решил обосноваться в селе. Три раза он пытался создать семью, но удачным стал только третий брак. Его женой стала девушка Патимат из Гоцатля. Современники вспоминали, что Осман был любимцем односельчан, и вокруг него всегда толпились дети. К сожалению, наследников у Абдурахманова не было.

Осман покинул этот мир в декабре 1969 года. На сегодняшний день неизвестна причина смерти, однако люди вспоминали, что после знаменитого боя с удавом Абдурахманов нередко жаловался, что у него болит грудная клетка и сердце. Османа похоронили в поселке Кикуни, где он появился на свет...

Культурология


Вынужденный пересмотр графика «Большой игры»...

Четверг, 19 Мая 2022 г. 23:49 + в цитатник

Корни поспешного впихивания Финляндии и Швеции в НАТО – не на Украине, а в Арктике...

or-56214 (700x418, 273Kb)

Стремительное и фактически предрешенное вступление Финляндии и Швеции в НАТО только на первый взгляд кажется связанным исключительно с текущими событиями. Во всяком случае, именно операцией России на Украине объясняют и оправдывают спринтерское – быстрей, быстрей – «впихивание» Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс его лидеры и руководители этих государств.

В НАТО подул «северный ветер»

В НАТО подул «северный ветер»

Однако невозможно представить, какая опасность для этих двух государств вытекала бы из целей и задач СВО. Еще одно нейтральное государство в лице Украины лишь сводило бы к минимуму пределы непосредственного противостояния военных организаций Запада и России. Было бы наивным полагать, что инициаторы поисков скорейшего «спасения» под эгидой НАТО этого не понимают. Президент Финляндии прямо признает, что Москва никаких планов нападения на его страну не вынашивала и не вынашивает, но решающего значения это для него почему-то не имеет.

В. Путин и С. Ниинисте

В. Путин и С. Ниинисте

Корни поспешной интеграции скандинавов в Североатлантический альянс лежат не на юге, а на севере. Они кроются в значительной активизации, начиная с 2020 г., Вашингтоном и Брюсселем военно-политической экспансии в Арктике. Этот регион считается главным резервом энергоресурсов будущего и основной площадкой грядущего геополитического противостояния держав. Именно в неприветливых арктических широтах, по многим прогнозам, будут решаться судьбы человечества. Первую со времен холодной войны «разведку боем» союзники провели в мае 2020-го, когда три американских эсминца типа «Арли Берк» и британский фрегат «Кент» вошли в Баренцево море, до того времени практически «домашнюю» акваторию российского Северного флота.

Добыча углеводородов в Арктике

Добыча углеводородов в Арктике

В середине января 2021 г. Пентагон принял обновленную версию своей арктической стратегии под примечательным названием Regaining Arctic Dominance (Возвращение господства в Арктике). В стратегии заявлено, что существующая группировка в Арктике далеко не в полной мере соответствует задачам и планам США. В качестве главных противников в этой зоне определены Россия и Китай. Особо подчеркивается необходимость укрепления взаимодействия с союзниками, круг которых, по-видимому, предполагалось расширить.

14 июня 2021 г. в Брюсселе прошёл саммит НАТО, на котором впервые концептуально и широко обсуждались проблемы Арктики. В принятом на встрече документе констатировалась необходимость усиления координации в рамках арктической политики альянса, наращивания военной мощи. Признано целесообразным продолжить выработку детальной стратегии НАТО по Арктике. Угадывалось и намерение привлечь к этой активности новых союзников.

Тогда же констатировалось, что наличных сил НАТО для противостояния в арктической зоне России и поддерживающему ее Китаю недостаточно. Осуществление арктической стратегии блока наталкивается на географические ограничения – физический контроль со стороны России на подавляющей части протяженности региона. Если у «восточных ворот» Севморпути американцы наметили значительное усиление своего военного присутствия на Аляске и активизацию аналогичных действий со стороны Канады, то у его «западных ворот», по их мнению, наблюдался очевидный изъян. Территориального потенциала Норвегии не хватает, в Исландии и Гренландии сильны природные ограничители. Экспертам уже тогда стало очевидным, что усиливать это крыло НАТО будет за счёт ближайшего резерва – Швеции и Финляндии.

Противостояние в Арктике

Противостояние в Арктике

Повод для зачисления Финляндии и Швеции в свои ряды мог быть использован любой, а нашелся он в украинских степях. Главное, этот повод достаточно эмоционален для эффективного воздействия на общественное мнение данных стран. Оно, в отличие от правящих верхов, скептически настроено по отношению к идее вступления в военные блоки. Важно было также нейтрализовать возражения Москвы. Бывший генеральный секретарь НАТО (2009-2014) и советник президента Украины (2016-2019) датчанин Андерс Фог Расмуссен сделал ценное признание: «Что касается Финляндии и Швеции, я думаю, что у двух стран есть окно возможностей присоединиться именно сейчас, потому что Путин занят в другом месте. Он ничего не может с этим поделать». Не из-за Украины, как звучит официальное объяснение, а воспользовавшись ситуацией в ней. Действующие чиновники такой откровенности в высказываниях избегают.

Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

Мы уже наблюдали различные виды западного лукавства и «подходящих» оправданий при предыдущих волнах расширения НАТО. На этот раз нас откровенно водят за нос по Украине. Обострение ситуации вокруг неё, безусловно, спровоцировано Западом не только из-за интересов по вербовке в блок новых членов; не последнее место в этой разветвлённой комбинации занимает арктическая составляющая.

Расширение НАТО за счет Швеции и Финляндии, по замыслам Вашингтона и Брюсселя, должно облегчить им решение целого ряда логистических задач на пути продвижения в Арктику. Одной из них является ледокольная проблема, которую считают ахиллесовой пятой новой региональной стратегии Пентагона. Россия намного опережает по количеству и качеству судов соответствующего класса своих западных конкурентов. Едва ли ни единственный остающийся на плаву ледокол Береговой охраны США «Хили» выглядит пигмеем на фоне российских гигантов. На американских верфях просто отсутствуют необходимые компетенции для ликвидации сложившегося разрыва, в том числе запланированного спуска на воду в ближайшие годы трех ледоколов сверхтяжелого класса и трех – среднего.

Ледокол «Хили»

Ледокол «Хили»

Однако, как рассчитали американцы, они могут значительно ускорить этот процесс, если прибегнут к помощи финнов, имеющих необходимые производственные мощности и знания в этой области. Значительная часть советских и российских ледоколов, например «Таймыр» и «Вайгач», были построены в Финляндии. Этой стране как члену НАТО может быть доверен и выпуск ледоколов в военном исполнении. Коммерческим расчетом на долговременные и дорогостоящие заказы из США в ледокольном кораблестроении во многом объясняется и «неожиданно проснувшееся» рьяное стремление финнов к интеграции в НАТО.

Возникает вопрос, а не облегчили ли мы сами очередную волну расширения НАТО своими действиями на Украине, на чем настаивает Запад. Вступление скандинавов в альянс было предопределено, но, судя по всему, сделать это планировалось несколько иначе. Сначала вовлечь в НАТО Украину и, вероятно, Грузию, а лишь потом Швецию и Финляндию. В результате всё могло бы пройти без особых потрясений. Действия России поломали этот график, исключив по крайней мере южную часть задуманного уравнения. Участие Швеции и Финляндии в общем западном противостоянии с Москвой давно очевидно. Сейчас лишь сброшены маски. Да, в чём-то после их присоединения к Североатлантическому альянсу для нас появятся дополнительные сложности, в том числе в Арктике. А в чем-то, наоборот, станет проще, поскольку эти страны больше не смогут рядиться в тогу нейтральных или независимых, претендуя на посредничество между Западом и Россией: ведь такое посредничество почему-то всегда, когда мы на него соглашались, оборачивалось не в нашу пользу. Теперь же будем разговаривать напрямую, называя вещи своими именами...

Дмитрий Минин


Хотите «отменить» культуру – отменяйте и воздух, и воду, и деревья...

Четверг, 19 Мая 2022 г. 23:43 + в цитатник

ab63452e6f9d6b0834b0ca8738bfc970 (700x484, 343Kb)

Валерия Кильпякова (слева) с участницей конкурса в РЦНК. Фото предоставлено автором

 

Любой житель Улан-Батора безошибочно подскажет, как пройти к РЦНК. Я сначала думал, это какое-то загадочное монгольское слово («эрцээнка» – звучит-то как по-монгольски!), только потом дошло: Российский центр науки и культуры, сегодняшнее название – Русский дом в Улан-Баторе. Не только подскажут – ещё и с уважением проводят: «Вот здесь поверните, пожалуйста. Как увидите памятник, всё – пришли, значит. Там всегда много народу, а сегодня ещё больше: конкурс чтецов идёт – я новости читал!»

В 1912 году от имени правительства Российской империи Иван Яковлевич Коростовец с одной стороны и премьер-министр Монголии Сайн-ноён-хан Намнансурэн с другой подписали в Урге, столице Монголии, русско-монгольское соглашение, признававшее автономию Внешней Монголии – в честь русского дипломата здесь и воздвигнут памятник.

Вокруг него, да и в самом Русском доме, по большей части дети: на конкурс чтецов собрались ученики младших и средних классов со всей страны. Важные такие, текст повторяют. А кто и в прятки играет. Чуть с ног не сшибли: увидев мою озадаченную физиономию, девчушка провозгласила: «Извините, пожалуйста». Почти без акцента. Учителя, значит, хорошие.

В общей сутолоке нахожу Валерию Валерьевну Кильпякову: «Пойдемте, – говорю, – скорее в кабинет, пока конкурс не начался, а то боюсь я что-то». Первый секретарь посольства России в Монголии, и. о. руководителя Русского дома в Улан-Баторе успокаивает: «Всё в порядке. У нас так часто бывает. Небольшой хаос, беготня и детский смех – это побочное явление знакомства с русской культурой. Для которой детский смех, кстати, важен».

7d20d6ef1f71c23e5550d9302b96ae55 (393x700, 278Kb)

Фото предоставлено автором

Мы беседуем с В. В. Кильпяковой о состоянии культурных связей России и Монголии. Есть ли трудности? Насколько эти трудности велики? Всё ли потеряно для наших отношений, или же наоборот – перед нами прекрасные возможности? Валерия Валерьевна говорит:

– Я считаю, и не без веских оснований, что Монголия – это дружественное России государство, а монгольский народ не только видит в россиянах друзей, но и испытывает по-настоящему братские чувства. Корни такого отношения уходят в глубокое прошлое, и дело тут не только в дипломатии. Смотрите: в прошлом году мы отмечали столетие установления дипломатических отношений между нашими странами, в 2019 году президентами России и Монголии был подписан бессрочный договор о дружбе и всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между двумя странами, культурные связи между нашими народами очень крепки и продолжают развиваться. Да и сама география, можно сказать, настаивает на добрососедстве, показывая пример другим странам: протяжённость нашей общей границы около 3500 км.

Наши добрые отношения складывались в течение веков, и за это время мы имеем множество подтверждений их искренности и силы. Ровно сто лет назад, в 1922 году, первые монгольские студенты приехали учиться в Россию, затем их поток увеличивался с каждым годом, не ослабевает и сегодня – эти контакты и создали, я уверена, основу для развития образования, культуры, искусства, промышленности, военного дела Монголии, её медицины, экономики, авиации, космонавтики и т. д.

С такой основой можно говорить о действительно крепких и добрых отношениях между странами и народами, поверьте. И неслучайно монголы считают русский язык языком науки и культуры, без знания которого человеку сложно считаться хорошо образованным, мне кажется. Историческая память у монголов очень хорошая, и совершенно естественно, считает старшее поколение, воспитывать своих детей и внуков в любви и уважении к России.

– Сейчас это хорошо получается у старшего поколения? Пресловутая «культура отмены» в отношении нашей страны и народа, мне кажется, шествует триумфальным маршем по всему миру.

– Конечно, есть огромные трудности, но в Монголии не всё так печально, как в большинстве стран Европы. Да, если лет тридцать назад большинство монголов прекрасно понимало русский язык, монгольская интеллигенция владела им на высоком уровне. В школе изучали русский язык с 5-го класса, сейчас русский учат с 7 по 9 класс как обязательный предмет 2-3 часа в неделю, а в 10 – 12 классах – предмет по выбору, как и английский, который имеет преимущество.

Молодое поколение не так хорошо владеет языком страны-соседа, как бы нам того хотелось. Тем не менее книги по медицине, например, как и в других областях культуры, науки и техники требуют знания русского языка – в этом мы убеждаемся, когда приходим в центральную детскую библиотеку столицы.

Недавно совместной группой учёных Монгольского государственного университета, факультета европеистики и Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук в Улан-Удэ было проведено пилотажное анкетирование о языковых установках учащейся молодёжи Монголии. Опрашивали респондентов от 9 до 32 лет. Согласно данным исследования, 36,6 % чаще всего используют русский язык в школе; 26,5 % читают на нём учебную литературу.

Одной из причин положительного отношения к русскому языку назвали его необходимость для дальнейшей профессиональной деятельности 56,6 % респондентов. Подавляющее большинство опрошенных (72,9 %) сказали, что в своей домашней библиотеке имеют книги на русском – согласитесь, это не может не радовать. 75,9 % сказали, что хотели бы, чтобы их дети знали язык Пушкина; 75,1 % считают, что русский необходим для изучения в их стране. Т. е. здесь мы видим подход как практический, так и культурный: монголы прекрасно понимают, что Россия – их вечный сосед, и разговаривать с этим соседом, сотрудничать с ним логичнее всего было бы именно на его языке, а не на каком-то третьем. Добавим сюда и наши древние связи, традиции, уходящие в глубину тысячелетий, – нарушать их в угоду сиюминутной какой-то моде, тенденциям было бы крайне неразумно.

680f6668dc5ed6abf9d2b91ba459fba9 (700x525, 229Kb)

Фото предоставлено автором

Когда ты общаешься с монгольскими ребятами, которые учатся здесь в российских учебных заведениях (лицей им. Г. В. Плеханова при Улан-Баторском филиале экономического университета, школа при ГОКе в Эрдэнете), не без уважения к их работоспособности и желанию учиться, слышишь, например, такое: «Иногда я чаще даже думаю на русском, чем на монгольском! Получается, у меня аж два родных языка – правда, здорово?»

У ребят действительно влюблённость (а у кого и любовь) в русскую культуру, они очень логично эти свои чувства объясняют: кому-то их передали бабушка или дедушка, или кто-то из родственников, учившихся в России или работавших там; кто-то просто сам проникся уважением к соседу, знакомясь с его литературой; кто-то называет другие причины – так что, несмотря на все сложности, я бы не стала впадать в панику и кричать: «Всё пропало!» Да, трудности есть, но это не значит, что мы должны опускать руки и отчаиваться – скорее наоборот: только постоянная работа, настойчивая, творческая, не «дежурно-отчётная», поможет нам преодолеть эти трудности. К тому же на такой благодатной почве, как монгольская, с её давным-давно воспитанным уважением к Русскому миру.

e80feb1add8de08ddbc72d6089112807 (700x393, 334Kb)

Фото предоставлено автором

– Мы сейчас много говорим о т. н. мягкой силе России. Говоря попросту, как может моя страна влюбить в себя, скажите, пожалуйста? Ясно, что не угрюмо-торжественными отчётами и речёвками в стиле «не забудем – не простим» – это мы уже проходили и, дай бог, прошли. Итак: мягкая сила России – в чём она, по вашему мнению?

– В качественном образовании, в старой доброй культуре добра, чести, красоты и трудолюбия. Т. е. в тех самых качествах и устремлениях, которыми и характеризуется Русский мир. Если мы показываем и доказываем, что нам, нашей стране свойственны именно эти качества, то те тысячи студентов, которые учатся в наших вузах сегодня, которые будут потом в них учиться, не могут не впитать в себя любовь и уважение к России.

Согласитесь, эти чувства гораздо крепче меркантильной «сникерсомании» или животного страха перед его оружием – они гораздо крепче и достойнее. И человек, воспитанный такими чувствами, несомненно передаст их своим детям, друзьям, знакомым, сотрудникам, подчинённым, в конце концов. Прошлые десятилетия и столетия наших добрых связей с монгольским народом, думаю, красноречиво свидетельствуют об этом.

И давайте не будем недооценивать самих себя, прошу вас: Россия никуда не делась, мы продолжаем трудиться, у нас есть чем гордиться по праву, и это касается не только истории, но и настоящего времени.

А то бывает, знаете, начнут ныть: «Мы – неудачники мировой истории, всё у нас плохо, всё ужасно», – и т. п. Этот комплекс неполноценности в отношении себя самих и своей страны до добра не доведёт, да и изжил он себя. Повторяю: хватит стесняться своей страны и народа.

a1f017bb9d0d8e272c3d25edeb2e849f (700x525, 161Kb)

– Итак, по вашим словам, интерес к нашей стране и народу сохраняется в Монголии?

– Мне кажется, он всегда сохранялся. Маленький пример: молодой монгольский режиссёр Батболдт Мягмарнаран (выпускник ГИТИСа, кстати) в прошлом году поставил в Русском доме в Улан-Баторе к 200-летию Ф. М. Достоевского постдраму «Гэм Зэм» по роману «Преступление и наказание»: каждый вечер этот спектакль собирал огромное количество молодых людей, творческой интеллигенции и не только.

Спектакли шли в течение двух сезонов с аншлагами: играли на монгольском языке, конечно, монгольские актёры – скажите, разве это не повод для радости? Ведь Достоевского, его пять главных романов монгольская молодёжь открыла для себя только в 2000-х годах, когда их перевёл г-н Ц. Гомбосурэн, экс-министр иностранных дел Монголии, прекрасно владеющий русским языком, – а тут целый спектакль по «Преступлению и наказанию»! Вот скажите мне, как тут можно говорить о том, что «всё у нас плохо», если огромная страна-сосед не только открыла для себя нашего классика, но и полюбила его? Если XXI век в Монголии открылся Достоевским?

– Мне кажется, беда в том, что мы самоизолируемся от собственных подлинных успехов, безустанно камлая на тему своего несовершенства. У Достоевского об этом много сказано, кстати...

– (смеётся) …так вот такой самоизоляции нам никак не надо! Знакомство с русской культурой идёт плотное, и должна сказать, что преодоление запретов советского времени, когда само слово «Бог» было под запретом, очень этому способствует. Очень полюбились здесь произведения Валентина Распутина, чьё 85-летие мы в Русском доме отмечали с монгольскими друзьями в этом марте. Был представлен прекрасный фильм «Хухуу» (Кукушка) монгольского режиссёра Ж. Жамъянсурэна по произведению Валентина Григорьевича «Последний срок» – до сих пор смотрят, пересматривают, разумеется, читают.

– Но не могу не вернуться к «культуре отмены», провозглашённой в других странах. Агрессивное, злобное, лающее на Россию общество – это, знаете, удручает. Удастся ли «отменить» русскую культуру, как вы считаете?

– Мне кажется, с тем же успехом можно отменить воздух, воду, деревья, солнце. Тех, кто это так самозабвенно делает, честно говоря, жалко. Ну не будут они знать ничего о России – кем они будут выглядеть по сравнению с теми людьми, которых, я уверена, подавляющее большинство, которым знакомы наши ценности и которые их разделяют?

«Отменители» культуры – русской или любой другой – не более чем крикливое политизированное меньшинство, чей разум застилает иррациональная ненависть к просвещению. Как нам жить в этих условиях, спросите вы. Думается, не только продолжая начатую работу, но и многократно её увеличивая, развивая. Настойчиво доказывая, что есть вещи поважнее и долговечнее сегодняшней политической конъюнктуры с её пошлостью, а то и подлостью. Тут, конечно, очень важно воспитывать в себе и людях критическое мышление, умение воспринимать любую информацию с долей здорового скепсиса, не кидаясь безоглядно в пучину гаджетов и прочих интересных штучек. Кроме того, повторюсь, многое зависит и от того, как мы говорим о своей стране, народе, культуре: если это будет самоуничижительный вой, ничего хорошего не получится. Если это будут самозабвенные фанфары – тоже. А если мы говорим о себе с достоинством, благородством, если с гордостью показываем результаты своего труда, результат будет самый хороший.

Сегодня, накануне 9 мая, в Русском доме ученики начальных и средних классов монгольских школ читают стихи – кто на русском, кто на монгольском языках – о Победе. Сами слышите, что читают прекрасно, видите, что собрались сотни участников. Мне бы очень хотелось, чтобы встречи здесь свидетельствовали о победе здравого смысла, подлинной культуры, настоящей уважительной дружбы как между монгольским и российским народом, так и всеми остальными...

Пётр Давыдов


Подкидной криптодурачок...

Четверг, 19 Мая 2022 г. 23:32 + в цитатник
Минфин России сделал всё, чтобы эту «отрасль» защитить...
Елена Пустовойтова
19.05.2022
 
Подкидной криптодурачок

Криптовалюту, с 1 января 2021 года с подачи Минфина легализованную в России, теперь официально разрешено покупать, продавать, дарить, завещать, наслаждаясь её уникальной способностью, построенной на технологии блокчейн, обеспечивать анонимность и надежность расчетов. Она признается имуществом для «антиотмывочного» законодательства, законодательства в сфере банкротства и исполнительных производств. Её «добыча» – майнинг – не запрещен и не разрешен, что на практике означает полное отсутствие контроля над «майнерами».

Не оглядываясь на опыт других стран, которые полностью или частично запретили криптовалюты (Турция, Китай, Индия, Индонезия и Вьетнам), Россия выскочила на третье место по вычислительным мощностям для майнинга в мире: у россиян криптовалюты на 2 триллиона рублей, и её полный запрет приведет к дестабилизации отрасли. Вот почему Минфин России сделал всё, чтобы эту «отрасль» защитить.

При всём уважении к финансовой компетенции Минфина, там упустили из виду главное: как бы страстно ни любил человек созданные им мифы, они всегда бьют его по самым чувствительным местам.

Те, кто всерьёз уверовал в волшебные возможности криптовалюты, – не исключение.

Вот свежий пример: даже через одиннадцать месяцев после того, как президент Сальвадора Найиб Букеле (Nayib Bukele) первым в мире объявил bitcoin, главное чудо криптоэкономики, законным платежным средством в Сальвадоре, платёжная система не заработала и валюта рухнула. От краха не помогла даже дружба с Соединёнными Штатами, под которую в ноябре 2019 года Букеле разорвал дипломатические отношения с Венесуэлой, выдворил венесуэльских дипломатов и признал Хуана Гуайдо в качестве нового президента этой страны.

И вообще, прошедший год был суровым испытанием для криптоактивов, сообщает британский The Economist . Только с ноября было уничтожено более половины рыночной капитализации криптовалют. На прошлой неделе биткойн торговался на отметке около 29 тысяч долларов, что составляет всего 40% от его рекордного максимума в ноябре. Ethereum упал на аналогичную величину. Цена акций ведущей криптоиндустрии, биржи Coinbase, стала вдвое ниже, чем неделю назад, упав на 26% в один день – сразу после того, как биржа сообщила, что депозиты пользователей на ее платформе «не обязательно защищены» на случай банкротства.

Распродажа криптовалют идёт в то самое время, когда «акции технологических компаний, высокодоходные облигации и другие рискованные активы упали, поскольку Федеральная резервная система США начала повышать процентные ставки», уточняет журнал.

Существующие в мире финансов как основанная на доверии «пирамида», криптомонеты – точнее, их авторы – в последние два года активно трансформировались в «стейблкойны» (stablecoins), разновидности криптовалюты, якобы привязанной к реальным ценностям или другой валюте, скажем, к доллару. Эта «спасительная» часть криптосистемы, действующая как мост между обычными банками, где люди используют доллары, и валютными спекулянтами «на блокчейне», как раз и вызвала особую опаску у традиционных финансистов.

«Все вместе взятые стейблкоины, – подсчитали британцы, – крупнейшими из которых являются Tether (платформа для запуска токенов, курс которых привязан к фиатным деньгам) и USED coin (на каждый выпущенный 1 USDT существует 1 USD, хранящийся на банковском депозите, утверждает Circle), стоят около 170 миллиардов долларов. Terra, небольшая стабильная монета, рыночная капитализация которой неделю назад составляла 18,7 миллиарда долларов, 14 мая рухнула. Даже привязка Tether к фиатным деньгам (платформа для запуска токенов, курс которых привязан чаще всего к доллару США по курсу 1:1. По заявлениям компании, которые никто еще не смог проверить, привязка курса поддерживается за счет резерва: на каждый выпущенный 1 USDT существует 1 USD, хранящийся на банковском депозите), в мае оказалась под большим сомнением.

Майские события на крипторынке это очевидный кризис доверия, которые предшествовали каждому банковскому рейду – экстренному изъятию средств вкладчиков, опасающихся банковского банкротства.

Ситуация с той же Terra и её токеном luna выглядела именно так. 10 мая токен стоил около 30 долларов. На следующий день он упал до 1,50 доллара. Сейчас торгуется на уровне около 3 центов. И ничто не смогло её спасти. Разгром этой криптовалюты стал контрольным выстрелом в стэйблкойны – основную часть криптофинансовой системы. Вполне понятно, что большая часть технологий криптосферы по-прежнему вызывает резонное недоумение у большинства специалистов, занимающихся традиционными финансами. Тем более теперь, когда динамика рынка криптовалют несет признаки впечатляющего финансового краха.

«В последние дни появились пугающие прогнозы относительно стабильных монет Terra и Luna, которые были включены в список DeFi Dozen самых популярных компаний в децентрализованном финансовом пространстве Observer, – отмечает британский еженедельник The Observer. – Это быстро развивающаяся история». Действительно так. В течение последнего года регулирующие органы по всему миру предупреждали, что быстрый и, в значительной степени, нерегулируемый рост стабильных монет представляет потенциальную угрозу для более широкой финансовой стабильности.

Хорошо, чтобы эту тревогу разделял и российский Минфин, если не хочет, чтобы разгневанные недомиллионеры, владельцы «монет мечты», штурмовали социальные сети или подъезды домов, где живут работники Министерства финансов.

Как это проделала разгневанная кореянка, ворвавшаяся в многоквартирный дом, где живет автор системы Terra До Квон.

Конечно, будут и шумные правительственные расследования от Сеула до Вашингтона, будут судебные иски. Но «маловероятно, что инвесторы смогут возместить свои потери, если цена монеты не вернётся чудесным образом», – заключает издание.

Однако вернемся на нашу почву, богато удобренную мифами о чудесном обогащении через вложение реальных заработанных рублей в мифы играющих с нами в подкидного криптодурачка изобретателей криптовалюты. До тех пор, пока криптоидиоты будут покупать биткойны, эфиры и прочую приманку за рубли, криптопирамиды будут процветать на финансовых полях и нашей страны, питая живыми деньгами миф быстрого обогащения, так сладостно желанного во влезшей в капитализм России...

Специально для «Столетия»


«Сильные, смелые. Ловкие, умелые»

Четверг, 19 Мая 2022 г. 23:30 + в цитатник
Всесоюзной пионерской организации – 100 лет...
Валерий Бурт
19.05.2022
 
«Сильные, смелые. Ловкие, умелые»

19 мая 1922 года на II Всероссийской конференции Российского коммунистического Союза молодежи было принято решение о создании пионерских отрядов. Вскоре они были объединены в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». В 1924-м ей было присвоено имя вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. С тех пор алый галстук стал непременным атрибутом советских детей.

Многие наверняка еще помнят слова клятвы «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия…».

Звучал барабанный бой, красный галстук обвивал шею, падал на грудь, и в сознание входила огромная гордость и легкий трепет - смогут ли они соответствовать, жить и учиться именно так, как обещали. А если придется бороться, сражаться, то ни за что не отступят от клятвы…

Мы, бывшие пионерами, безмерно гордились своей державой, ее успехами и славными людьми, которые ее населяют. Мы верили, что нет на свете лучше страны, чем та, которая занимает одну шестую часть света и зовется Советский Союз. Смею заверить, это был истинный патриотизм.

…Страна Пионерия была романтичной, задорной. Ее населяли веселые, энергичные девчонки и мальчишки. Они маршировали по улицам со знаменами и пели: «Взвейтесь кострами, / Синие ночи! / Мы пионеры, - / Дети рабочих! / Близится эра / Светлых годов, / Клич пионеров: / «Всегда будь готов!».

Но разговорами, песнями, играми пионеры не ограничивались. Они стремились помогать взрослым и брались за любое нужное дело: участвовали в субботниках, собирали макулатуру и металлолом, благоустраивали дворы и скверы, окружали заботой пожилых и больных, пропагандировали занятия физкультурой и спортом.

В годы Великой Отечественной пионеры брали шефство над семьями военных, ушедших на фронт. Немало отважных юных героев сражалось против захватчиков в подпольных организациях и партизанских отрядах. Навсегда вошли в историю имена Марата Казея, Зины Портновой, Володи Дубинина, Вали Котика, Лени Голикова, Шуры Чекалина и других школьников.

После войны пионеры помогали восстанавливать разрушенные города и села, растили урожай, были опорой в других важных делах. Лучшие из юных тружеников удостоились высоких правительственных наград. Среди них – Мамлакат Нахангова, Алеша Фадеев, Вася Вознюк, Коля Кузьмин, Этери Гвинцеладзе, Ваня Чулков.

У ребят была своя газета – «Пионерская правда», которая пользовалась огромной популярностью. Об этом говорят ее тиражи – к примеру, в 1975 году он составлял семь с половиной миллионов экземпляров.

В «Пионерку», как ласково называли газету, ежегодно приходило огромное количество детских писем, часть из которых публиковалась на ее страницах. Издание было деятельным, кипящим идеями, которые воплощались в жизнь. Благодаря газете, появились клубы, ставшие известными всей стране: «Кожаный мяч», «Белая ладья», «Золотая шайба». В «Пионерской правде», среди множества других, была примечательная рубрика – «Твори, выдумывай, пробуй», которая пробуждала желание думать, созидать, звала к открытиям...

Слов нет, пионерская жизнь была изрядно пропитана идеологией. На уроках, сборах, линейках постоянно говорилось о вдохновляющей роли партии, величайших заслугах Ленина и других пламенных коммунистов, в первых рядах которых, разумеется, были руководители партии и правительства. Но это стало настолько привычным, что почти не замечалось. Главными же были дела пионеров. В детях не угасало желание сделать что-то хорошее.

к бурту 2.jpgЭто происходило благодаря окружающей среде, экологии тогдашней жизни. Во многих домах говорилось о честности, необходимости учиться и трудиться. К этому призывали учителя, пионервожатые. В то время привычка к чтению была неотъемлемой, и школьникам очень хотелось быть похожими на персонажей рассказов, романов и повестей – выковывать твердый характер, воспитывать в себе смелость, находчивость, тягу к знаниям.

Многие до сих пор часто вспоминают время летних каникул. Веселым гомоном наполнялись пионерские лагеря, один за другим накатывались дни, когда девчонкам и мальчишкам можно было, забыв о тетрадках и учебниках, носиться, как угорелым, купаться, загорать, играть во все мыслимые и немыслимые игры.

Правда, взрослые не давали детям окончательно расслабиться. В лагерях был твердый распорядок: утром – ранний подъем под звуки горна, утренняя линейка с подъемом флага, различные мероприятия. Но после них можно было заняться любимым делом – благо, в лагерях были разные кружки по интересам и руководили ими увлеченные люди.

День в пионерском лагере был так насыщен и спрессован, что вечером, после отбоя дети буквально падали на кровати и мгновенно засыпали. Ранним утром их выдергивал из сна горн, и снова начиналась круговерть событий. Каждый день сулил что-то новое, и потому его наступления ждали с нетерпением.

Незаметно проходило время, и вот уже лагерную смену венчал прощальный костер с песнями, среди которых была непременная: «Ах, картошка, объеденье – / Пионеров идеал! / Тот не знает наслажденья, / Кто картошки не едал!».

На другой день вереницы автобусов с красными флажками, наполненные шумными пассажирами, отправлялись в город. Разъезжаясь по домам, многие плакали, обменивались адресами, клялись в вечной дружбе. У кого-то с лагерной смены вспыхивала любовь – первая, наивная, но пролившая свет на всю жизнь…

Страна Пионерия прекратила свое существование вместе с крахом Советской державы. Не раз звучали голоса с призывом возродить в России массовое детское движение, но всякий раз дело ограничивалось лишь разговорами. Однако в преддверии 100-летия Всесоюзной пионерской организации дело кажется сдвинулось с мертвой точки.

20 апреля этого года на встрече с Владимиром Путиным школьница из Севастополя, участница Всероссийского конкурса «Большая перемена» Диана Красовская предложила создать «общее детское движение, которое бы нас всех объединяло».

Президент РФ назвал идею «очень хорошей», однако призвал избрать форму, в которой она может быть реализована: «У нас есть различные детские движения – например, «Юнармия» и другие. Но, что касается общероссийского движения, то, конечно, над этим можно подумать. Только нужно это сделать так, чтобы это не было навязано "сверху", заключено в строгие формы. Задача государства должна заключаться только в том, чтобы помочь и поддержать».

В день юбилея советской пионерии в Москву на «Большой школьный пикник» съехались более тысячи юных представителей из нескольких десятков регионов страны. Школьники приняли участие в работе интерактивных площадок и дискуссиях на важные общественно-политические темы, смогли узнать о символах российской государственности и побывать на церемонии гашения марки «100 лет Всесоюзной пионерской организации». Именно на «Большом школьном пикнике» было объявлено о создании Российской Пионерии.

Как будет реализована идея, которая выглядит весьма привлекательной и необходимой, пока непонятно. Ясно только, что организаторы новой детской организации взяли на себя огромную ответственность. Конечно, они могут во многом опираться на прежний опыт, но идеологические и прочие составляющие у них, конечно, будут совсем другие.

Первостепенная же задача состоит в том, чтобы вызвать интерес у ребят, показать, что им поручено чрезвычайно важное дело. Они должны стать генераторами идей, которых, уверен, будет немало. Ну а взрослые должны помочь лучшие из них воплотить в жизнь.

В былые времена слова песни были близки к жизни:

Кто шагает дружно в ряд?
Пионерский наш отряд!
Сильные, смелые.
Ловкие, умелые.

Хочется надеяться, что так будет и сегодня...

Специально для «Столетия»



Понравилось: 3 пользователям

Площадкой для производства легких самолетов «Байкал» станет «Титановая долина»...

Четверг, 19 Мая 2022 г. 23:20 + в цитатник

Базовой площадкой для производства легкого многоцелевого самолета «Байкал» (ЛМС-901) станет особая экономическая зона «Титановая долина» в Свердловской области. Производить самолет будет Уральский завод гражданской авиации (УЗГА, Екатеринбург), сообщил свердловский департамент информационной политики. Первые коммерческие поставки самолета, по данным департамента, запланированы на 2023 год...

Площадкой для производства легких самолетов «Байкал» станет «Титановая долина»

Фото: Пресс-служба Минпромторга РФ

«Мы будем строить новый корпус под "Байкал" — 6,5 тысяч кв. м. Идем опережающими темпами, с губернатором программа согласована. Предприятие пользуется всеми льготами, которые предусмотрены во всех экономических зонах РФ. Здание построено за счет "Титановой долины"»,— рассказал исполняющий обязанности губернатора региона Алексей Шмыков. Он добавил, что следующее здание тоже будет построено за счет заемных средств с компенсацией расходов из областного бюджета.

ЛМС-901 «Байкал» разработала компания «Байкал-Инжиниринг» (бенефициар — УЗГА). Самолет призван заменить «кукурузники» Ан-2. В январе самолет совершил первый полет в рамках испытаний в Арамили (Свердловская область). Полет длился около 25 минут и прошел в штатном режиме. В мае УЗГА выиграл конкурс Минпромторга РФ по выбору подрядчика для подготовки к запуску самолета в серию за 3,5 млрд руб.

В информации о закупке говорилось, что последний этап работ должен завершиться в ноябре 2024 года.

Сейчас в «Титановой долине» формируют производственную программу по поэтапному выходу на выпуск 20 самолетов в год с возможностью дальнейшего увеличения производства. «Девятиместный самолет предназначен для перевозки пассажиров и грузов на местных направлениях. Он способен выполнять полный комплекс авиационных работ, которые присутствуют в народном хозяйстве»,— добавил заместитель гендиректора УЗГА — директор дивизиона «Самолеты» Евгений Сергеев.

Самолет планируют производить с отечественным двигателем, добавили в департаменте. «Мы по графику двигаемся к тому, что в декабре получим первый полноценный образец двигателя, который будет являться доводочным экземпляром. И в марте 2023 года уже двигатель, который станет предсерийным. Дальше — планомерное освоение, установка его на летающей лаборатории и переход к серийному производству»,— пояснил технический директор завода Леонид Худорожков...

Михаил Мананников


Паритет сел по-турецки...

Четверг, 19 Мая 2022 г. 23:15 + в цитатник

Авиакомпании Турции взяли на себя две трети перелётов в Россию...

Как выяснил “Ъ”, Россия разрешила Турции занять две трети рынка авиаперелетов между странами. У отечественных перевозчиков недостаточно самолетов для поддержания традиционного паритета, а обязательства перед туристами выполнять нужно во избежание социальной напряженности. Минтранс РФ все еще рассчитывает сместить баланс, требуя от Турции гарантий, что российские самолеты в стране не будут арестованы. Однако источники “Ъ” не верят, что Стамбул способен это пообещать.

Авиакомпании Турции взяли на себя две трети перелетов в Россию

Фото: Наталья Макарова, Коммерсантъ

 

Турецкие авиавласти выдали российским авиакомпаниям вдвое меньше разрешений на полеты, чем российский регулятор предоставил перевозчикам Турции. Это следует из ответа замминистра транспорта РФ Игоря Чалика от 13 мая Российскому союзу туриндустрии (РСТ) на запрос о частоте полетов российских перевозчиков в Турцию. В документе, с которым ознакомился “Ъ”, говорится, что на июнь российские авиакомпании получили разрешения на 177 рейсов в неделю. При этом Анкара запросила право выполнять в РФ более 483 рейсов в неделю.

Как уточнил источник “Ъ” в Минтрансе, к 18 мая стороны, по предварительным данным, скорректировали соотношение до 428 регулярных рейсов в неделю против 237 у российских авиакомпаний.

В том числе, как следует из письма Игоря Чалика, Минтранс продлил до 30 июня разрешения Turkish Airlines на все рейсы в российские города и 50% от запрошенных рейсов в Москву. Их число не уточняется, но, как писал “Ъ” 15 апреля, перевозчик хотел дополнительно 300 рейсов в РФ. Кроме того, Pegasus Airlines получила четыре дополнительных рейса Москва—Стамбул.

Российские перевозчики, как выяснил “Ъ”, пока не могут с уверенностью запланировать увеличение числа рейсов на курорты Турции. Расписание на летний сезон уже сформировано, поэтому изменение числа рейсов если и возможны, то незначительные, сообщил “Ъ” представитель Red Wings. Он заверил, что при этом на «регулярные рейсы со свободной продажей билетов» у компании «значительно более доступные цены», чем у турецких перевозчиков: «Несмотря на то что на рейсах в Турцию российские авиакомпании задействуют наряду с магистральными судами также региональные лайнеры SSJ 100, у которых себестоимость перевозки одного пассажира выше».

Источники “Ъ” в туротрасли поясняют, что дать преимущество турецким авиакомпаниям в нарушение традиционного паритета российские власти вынудили обязательства перед туристами на популярном направлении.

Компаниям нужно выполнять обязательства, многие из которых возникли еще до начала военных действий на Украине или даже во времена пандемии. Турция сейчас остается одним из немногих доступных направлений. Отказ в полетах турецким авиакомпаниям привел бы к дефициту провозных емкостей между странами и дальнейшему росту цен на и так резко подорожавшие билеты.

Введение дополнительных частот действительно немного сбило цены. «В марте перелет туда-обратно стоил в среднем 100 тыс. руб., сейчас можно подобрать варианты за 25–40 тыс. руб.»,— уточняет один из собеседников “Ъ”. По мнению источника “Ъ” в РСТ, в случае увеличения числа рейсов средняя стоимость перелета может опуститься ниже 30 тыс. руб. при условии сохранения текущего курса рубля.

Ослабляет позицию России в переговорах то, что отечественные перевозчики и не могут просто увеличить частоту полетов, даже получив разрешения.

Как отмечает в письме господин Чалик, авиакомпании РФ, имея необходимые емкости для перевозки туристов на курорты Турции, не могут ими воспользоваться ввиду отсутствия со стороны турецких авиавластей гарантий беспрепятственного выполнения полетов: «По сути мы наблюдаем недобросовестную конкуренцию, являющуюся прямым нарушением действующего соглашения о воздушном сообщении, в соответствии с которым авиапредприятиям сторон предоставляются справедливые и равные возможности эксплуатации авиалиний».

Речь идет о том, что большей части российского авиапарка в зарубежных аэропортах грозит арест из-за санкций. РФ добивается от Стамбула обещания, что этого не произойдет. Новые разрешения турецким перевозчикам могут быть даны, только если власти страны предоставят российским авиакомпаниям гарантии сохранности их бортов на своей территории, подчеркивает господин Чалик. Однако источники “Ъ” в отрасли сомневаются, что Турция может и готова такое пообещать...

Айгуль Абдуллина


Какие славные и добрые люди! Аж, слеза навернулась...

Четверг, 19 Мая 2022 г. 19:00 + в цитатник

aSvaDurgu6XPxUhBfATNbifvvkTowt6gbgSOTHfmI2WOi4dsooOAt8F4aS0BR_hdmedjf7SHpZuIsezlmkr6rY9h (570x700, 197Kb)


Евгений Сатановский: Украинский режим испытывает тяжёлую агонию...

Четверг, 19 Мая 2022 г. 18:58 + в цитатник




Самарская ракета успешно стартовала с космодрома Плесецк...

Четверг, 19 Мая 2022 г. 18:54 + в цитатник

"Союз-2.1а" была запущена со спутником для минобороны...

782b7ab20a4b44958b7b251fae1762ea (700x393, 293Kb)

Фото: Роскосмос

 

Ракета «Союз-2.1а» стартовала с космодрома Плесецк со спутником для министерства обороны. Об успешном запуске в 11:03 в своём телеграм-канале сообщил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. 

«Пуск штатно, на борту порядок. Поздравляю боевой расчет космодрома Плесецк и специалистов ракетно-космического центра «Прогресс», — написал глава ведомства.

«Союз-2.1а» предназначен для запусков различных космических аппаратов, в том числе кораблей и спутников военного назначения. Ракета является первой модификацией семейства «Союз-2». Она характеризуется повышенной точностью выведения и увеличенной массой полезных грузов на низких орбитах. 

Космические войска приняли на управление военный спутник. Все его бортовые системы функционируют нормально.

"Космический аппарат "Космос-2556", запущенный боевым расчетом Космических войск ВКС с государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк, Архангельская область) сегодня, 19 мая, в расчетное время выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова Космических войск ВКС, которые будут управлять им в процессе орбитального полета", - сообщили в Минобороны России. 

Самарские "Союзы" скоро запустят частные российские спутники.  Изначально они предназначались для британских аппаратов связи OneWeb.

На РКЦ "Прогресс" продолжается работа и над "Союзом-5". Ракета сможет выводить на орбиту 17 тонн полезного груза. Это в 2 с лишним раза больше, чем у находящегося в эксплуатации «Союза-2»...

Новости Самары


Совсем все мозги пропил...

Четверг, 19 Мая 2022 г. 18:40 + в цитатник

Юра-музыкант не подкачал...

“Сейчас убивают на Украине людей - зачем? Наши пацаны там гибнут - зачем? Какие цели, друзья? Ради каких-то наполеоновских планов?”

В итоге, уже известно, что на Шевчука составили протокол за дискредитацию российских вооруженных сил...




В Харькове снесли памятник Александру Невскому...

Четверг, 19 Мая 2022 г. 18:36 + в цитатник




Дебилы бл.! - С.В. Лавров...

Четверг, 19 Мая 2022 г. 18:34 + в цитатник

В немецком Вульфене украинские беженцы решили сжечь российский флаг с применением "адской машины Теслы". Все шло прекрасно. Даже на камеру снимали. А потом снимали как догорает дом, в котором эти беженцы жили...

vzkeQI8JclPg2kxJFfTybwAS1_zLMzA_uyUd1wEwq1Z-MCoAnrKY6wPb70ixyyclalocS79Ams7-MGNAY5juEkXX (496x700, 262Kb)




Посмотрите на эти лица. Настоящие трудяги войны...

Четверг, 19 Мая 2022 г. 18:30 + в цитатник

Саша Коц на связи: " Уж где-где, а в сводном отряде спецназа «Ахмат», который действует сейчас в пригороде Северодонецка, я в последнюю очередь ожидал встретить настоящий интернационал.

Среди чеченцев тут полно вполне славянских лиц. И монголоидных. И вообще всяких разных. Парни на камеру просят передать приветы в Ростов, Астрахань, Воронеж, Самару… Это добровольцы, прошедшие подготовку на базе Университета спецназа в Гудермесе.

Посмотрите на эти лица. Настоящие трудяги войны.Коц"...





Понравилось: 1 пользователю

В дурке всё стабильно...

Четверг, 19 Мая 2022 г. 18:27 + в цитатник

MzsLCxAmx1AsMjCefLwOF4-21lHxDDFVIqNgoGc_GXdx5QpzFoRuRJ5nfNmbJXewtbANnLHVGBV212c3r2caW_aA (700x521, 185Kb)


Сдавшийся в плен «Калина» уже находится в Ростове...

Четверг, 19 Мая 2022 г. 18:25 + в цитатник

Вчера вечером Святослав Паламар, известный под позывным «Калина», сложил оружие и вышел с территории «Азовстали». Сейчас, как сообщает источник Readovka, заместитель командира полка «Азов» находится в СИЗО в Ростове...

WG_MtVBKNCe3qLTEIMe6Iej7oRkdDFGJaSgo2zvA-DemSvu4GhEgLw_0y0fqXjK0VRHKEv1h59H4PHGP1-CAUc4f (700x378, 209Kb)


100 лет пионерии...

Четверг, 19 Мая 2022 г. 18:23 + в цитатник




Этот день в авиации. 19 мая

Четверг, 19 Мая 2022 г. 16:13 + в цитатник

Безымянный (700x165, 127Kb)
Безымянный-1 (455x623, 328Kb)
Безымянный-2 (462x558, 335Kb)

1911 – Родился Иван Моисеевич Сухомлин — Герой Советского Союза (1971), Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1960), Заслуженный мастер спорта СССР (1960), полковник(1951).

1912 - Джулия Кларк (Julia Clarke) из Денвера (штат Колорадо) получает пилотское свидетельство. 17 июня 1912 на аэродроме Спрингфилд (штат Иллинойс) её биплан «Кертисс» налетит на дерево и опрокинется. Кларк станет первой американкой, погибшей в авиационной катастрофе.

1912 - Состоялся первый официальный почтовый авиарейс Deutsche Reichspost между Мангеймом и Гейдельбергом.

Безымянный-9 (337x338, 73Kb)

1920 – Родился Николай Михайлович Скоморохов — советский лётчик-истребитель Великой Отечественной войны, маршал авиации(02.11.1981), дважды Герой Советского Союза(23.02.1945 и 18.08.1945), Заслуженный военный лётчик СССР (1971), доктор военных наук, профессор.

В годы войны – командир аэ 31-го иап 295-й иад 9-го смешанного АК 17-й ВА (3-й Украинский фронт), капитан. В декабре 1940 г. добровольно ушёл в Красную Армию. В марте 1942 г. окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов. Начал воевать в декабре 1942 г. простым лётчиком с аэродрома Адлер. В январе 1943 г. одержал первую победу над врагом. Воевал в составе 5-й и 17-й ВА на Закавказском, Северо-Кавказском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Принимал, участие в обороне и освобождении Кавказа, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, разгроме врага на территории Австрии. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4895) присвоено за 483 боевых вылета, во время которых он сбил лично 25 и в составе группы 8 самолётов противника и штурмовыми действиями уничтожил: 3 самолёта противника, 13 повозок с боеприпасами, 1 склад с горючим, 9 железнодорожных вагонов. Второй медали «Золотая Звезда» (№ 6913) майор Скоморохов Н.М. удостоен за 520 боевых вылетов и 35 лично сбитых самолётов противника. Всего во время Великой Отечественной войны Н.М. Скоморохов совершил 605 боевых вылетов, провёл более 130 воздушных боев, сбил лично 46 фашистских самолётов и 8 самолётов в группе, а также уничтожил на земле 3 бомбардировщика противника. Невероятно, но сам Скоморохов ни разу не был ранен, его самолёт не горел, не был сбит, за всю войну не получил ни одной пробоины. В послевоенные годы окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба. Избирался депутатом Верховного Совета СССР. Служил командиром иад, 1-м заместителем командира и командиром ИАК, командующим 17 ВА. В 1973-1988 гг. – начальник ВВА им. Ю.А. Гагарина, в 1988-1992 гг. – военным инспектором-советником группы генеральных инспекторов Министерства обороны. Трагически погиб в автомобильной катастрофе 14.10.1994 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище...

Безымянный-3 (337x188, 38Kb)

1927 - Лёгкий многоцелевой самолёт C.109 (Разработчик: Caudron, Франция), пилотируемый Juste Thoret, преодолел расстояние 868 километров – рекордную дистанцию для лёгких самолётов класса 350 кг.

Безымянный-3 (422x286, 84Kb)

1929 - Немецкий гонщик Отто Люрс (O.Luhrs) в присутствии 10 000 зрителей совершил заезд на мотоцикле Opel Motorclub SS, который был оснащён 14-ю пороховыми ракетами.

Безымянный-3 (424x250, 60Kb)

1931 - Взлетел первый прототип литовского учебно-тренировочного самолёта ANBO V с двигателем Walter Vega I. Остальные четыре серийные машины имели более мощные Walter Venus или Armstrong Siddeley Genet Major мощностью 110 л.с.. ANBO V - учебно-тренировочный самолёт, разработанный литовской фирмой ANBO. До 1929 года лётчики литовских ВВС обучались на старых немецких машинах, и поэтому остро ощущалась нехватка новых учебных самолётов. Антанас Густайтис на время оставил работы по ANBO-IV и стал конструировать учебный ANBO-V. ANBO V использовали как самолёт первоначального обучения.

1933 - Взлетел одноместный истребитель фирмы  Vought V-80P. Было изготовлено три экземпляра V-80P для ВВС Перу. Это вариант самолёта с двигателем R-1690-T1D1 Hornet мощностью 700 л.с. Вооружение состояло из двух передних 7.62-мм пулемётов, установленных над верхней центральной секцией крыла, и двух таких же, стреляющих через радиатор двигателя. Кроме того истребитель мог нести одну 227-кг бомбу. Колёсное шасси могло заменяться поплавком.

1938 - Первый опытный самолёт фирмы Vought XOS2U-1 Kingfisher совершил первый взлёт с воды. OS2U являлся основным корабельным самолётом ближней разведки ВМС США на протяжении всей войны, базируясь обычно на линкорах и крейсерах, реже - эсминцах. 

1942 – Перелёт правительственной делегации Вячеслава Михайловича Молотова через линию фронта в Англию и США и обратно на бомбардировщике Пе-8, легендарный советский лётчик Эндель Карлович Пусэп, экипаж : штурманы: капитаны Александр Павлович Штепенко и Сергей Михайлович Романов, второй пилот Василий Михайлович Обухов (19 мая - 13 июня).

1942 - Постановления Государственного Комитета Обороны:
№ 1785 « Об изготовлении и испытании опытных образцов осколочно-фугасных авиабомб 100 кг и 250 кг».
№ 1786 « О выпуске самолётов ЛаГГ-3 на заводе № 21».
№ 1787 «О производстве моторов М-90».
№ 1788 « О вооружении самолёта Як-1».
№ 1789 « О переводе заводов № 21 , 31, 153 и 82 НКАП на производство самолётов ЛаГГ-3 и Як-7 с форсированным авиамотором М-105ПФ».

Безымянный-3 (434x284, 59Kb)

1943 - Совершил первый полёт бомбардировщик Lockheed Vega XB-38. USAAF заключили контракт с отделением Vega компании Lockheed, на переоборудование одного планера B-17E 12-цилиндровыми V-образными двигателями жидкостного охлаждения Allison V-1710-89 мощностью 1425 л.с., применявшимися на истребителе Lockheed P-38. Преследовалась цель повысить скоростные характеристики В-17 и обеспечить запасной вариант самолёта на случай возможного дефицита радиальных моторов Wright Cyclone.

Безымянный-3 (377x176, 44Kb)

1944 – Первый полёт совершил тяжёлый истребитель Ил-1, АМ-42; лётчик-испытатель Владимир Константинович Коккинаки. По своим скоростным характеристикам в диапазоне высот от земли и до 4000 м бронированный Ил-1 значительно превосходил широко применявшийся в люфтваффе FW-190A-4 и практически не уступал массовому истребителю врага лёгкому Bf-109G-2. Однако благодаря возросшей мощи советской истребительной авиации, завоевавшей стратегическое господство в воздухе, к середине 1944-го необходимость в боевом самолёте такого типа уже отпала, поэтому на госиспытания Ил-1 передан не был.

Безымянный-3 (412x187, 49Kb)

1945 - Первый полёт самолёта Ту-10 (АНТ-68) с двигателями АМ-39ФНВ. Вобрав в себя все изменения, серийный Ту-2 №16/20 превратился в середине мая в самолёт "68" 2хАМ-39ФНВ. Летчик-испытатель Алексей Дмитриевич Перелёт и ведущий инженер по испытаниям Б Н Гроздов впервые подняли машину в воздух Заводские испытания продолжались до 8 июня. Неделю на самолёте устраняли выявленные дефекты, а 16 июня сдали НИИ ВВС на государственные испытания.

Безымянный-3 (410x219, 38Kb)

1947 – Начались испытания дальнего истребителя "134" Ла-11 разработки ОКБ-301 Семёна Алексеевича Лавочкина, лётчик-испытатель Андрей Григорьевич Кочетков.

Безымянный-3 (411x203, 38Kb)

1947 – Первый полёт стратегического бомбардировщика Ту-4, лётчик-испытатель Николай Степанович Рыбко, Казанский авиазавод.

1949 - Американский средний транспортный самолёт - летающая лодка JRM-3 "Marshal Mars", установила своеобразный рекорд, совершив полёт с 301 пассажиром и 7 членами экипажа на борту. Он пролетел от военно-морской авиабазы Аламеда на восточном берегу залива Сан-Франциско до залива Сан-Диего, расстояние приблизительно 450 миль (725 километров).

1950 - Первый прототип английского палубного противолодочного самолёта Fairey Gannet впервые совершил посадку на палубе авианосца "Илластриес".

Безымянный-3 (409x118, 26Kb)

1951 - Совершил первый полёт Fokker S.14 Mach-Trainer, лётчик-испытатель Гербен Зондерман. Fokker S.14 Mach-Trainer - первый реактивный самолёт компании Fokker и первый учебный самолёт с реактивным двигателем, и первый самолёт такого типа, запущенный в серийное производство. Цельнометаллический низкоплан, самолёт S.14 был оснащён турбореактивным двигателем Rolls-Royce Derwent с раздвоенным воздухозаборником в носовой части. Выходное реактивное сопло находилось в хвостовой части, позади горизонтального оперения, которое было установлено немного позади киля. Носовое колесо его трёхколёсного шасси убиралось вперед в носовую часть фюзеляжа, в то время как главные стойки шасси убирались внутрь в крыло. Ученик и инструктор размещались бок о бок в катапультируемых креслах фирмы Martin Baker. Во время второго полёта в тот же самый день отказало шасси, и самолёт был поврежден при посадке. Однако этот S.14 был отремонтирован и показан на Парижском авиасалоне в июне 1951 года.

1952 - МАП издало приказ №563 об организации на киевском авиазаводе представительства ОКБ-153 под руководством Е.К.Сенчука. А 2 декабря вышел приказ МАП №1369 о полном перебазировании ОКБ Антонова в Киев.

1953 - Первый полёт самолёта Грумман "Ягуар" (Grumman F10F Jaguar). Самолёт имел один турбореактивный двигатель Вестингауз J-40-WE-8 с тягой 3265 кг. Вес самолёта составлял 14 970 кг, максимальная скорость - 1170 км/ч. Работы по производству головной серии самолётов "Ягуар" были прекращены из-за неудовлетворительных характеристик.

Безымянный-3 (410x189, 42Kb)

1956 - Состоялся первый полёт самолёта Sagittario 2, экспериментального самолёта, разработанного итальянской фирмой Societa Aeronautica ltaliana (SAI Ing. A.) Ambrosini. Именно на нем впервые в Италии был преодолен звуковой барьер. Второй прототип, обозначенный Sagittario 2, был оснащён турбореактивным двигателем Rolls-Royce Derwent 9 тягой 16 кН. Его дизайн напоминал советский истребитель Яковлев Як-23.

1959 - Первый полёт Boeing 707-436 Intercontinental. Это удлиненная модификация 707-120, но с двигателями Rolls-Royce Conway 508. Вместимость - 189 пассажиров, дальность увеличилась на 1600 миль и стал возможен трансатлантический перелёт без промежуточной посадки. Это был первый из 15 заказанных British Overseas Airways Corporation лайнеров.

1959 - Лётчики-испытатели Алексей Петрович Якимов, Михаил Александрович Нюхтиков, Иван Корнеевич Ведерников при участии Константина Петровича Сапёлкина выполнил первый демонстрационный рейс Ту-114 в Хабаровск с пассажирами на борту. Рейс был некоммерческий: пассажирами являлись, наряду с журналистами, в основном авиационные специалисты. Это был первый рейс в истории гражданской авиации на такую дальность с такой скоростью полёта. Взлёт из Внуково состоялся в 18 ч 18 мин. В пути погода не баловала - встретились 2 циклона, 3 холодных фронта, сплошная облачность по трассе. Посадка в Хабаровске в 3 ч 00 мин, обратный вылет в 10 ч 44 мин. и посадка во Внуково в 20 ч 52 мин. Всего пройдено 13 500 км за 18 ч 50 мин.

1960 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся очередной восьмой испытательный полёт ракетного самолёта "Х-15" № 1. Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Роберт Майкл "Боб" Уайт(Robert Michael White). В ходе полёта достигнута максимальная скорость 2558 км/ч и максимальная высота 33222 м.

1960 - Югославский лётчик Любомир Зекавица на двухместном учебно-тренировочном самолёте S.451 MM Matica (Разработчик: Ikarus, Югославия) установил мировой рекорд скорости для лёгких реактивных самолётов категории C-1-d (полётная масса 1750-3000 кг) равный 750,340 км/ч. Рекорд превзошли лётчик-испытатель Владимир Павлович Смирнов и штурман-испытатель Николай Иванович Самоходкин 22 сентября 1961 года на самолёте Як-30.

Безымянный-3 (331x355, 109Kb)

1964 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся очередной сорок восьмой испытательный полёт ракетного самолёта "Х-15". Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Джо Генри Энгл(Joe Henry Engle). В ходе полёта достигнута максимальная скорость 5262 км/ч и максимальная высота 59680 м.

1966 - С космодрома Байконур, стартовый комплекс № 69.В рамках создания системы частично-орбитального бомбометания в Советском Союзе осуществлён пуск по баллистической траектории ракеты-носителя "Р-36орб." ("Р-36-0") со спутником типа "ОСБ".

Безымянный-3 (391x286, 63Kb)

1966 - На высоте около 21 км второй образец ХВ-70 достиг М=3, установившийся полёт длился 32 мин. Этот образец самолёта был оборудован автоматической системой управления воздухозаборником и лётчики предпочитали выходить на числа М"=2,5 именно на этом образце ХВ-70. Тем самым фирма заработала 275 тыс. долл. - вознаграждение, предусмотренное контрактом с ВВС за задачу продемонстрировать установившийся полёт при М=3 продолжительностью не менее 30 мин.. В 46-м полёте 8 июня 1966 года второй прототип разбился в результате столкновения с сопровождавшим его истребителем F-104.

1967 - В Милан Виларош, впервые поднялся в воздух французский многоцелевой истребитель "Мираж" 5J. Мираж" 5J не имел РЛС и все оборудование из закабинного отсека удалось разместить в удлиненной и изрядно "похудевшей" носовой части. В освободившемся закабинном отсеке смонтировали дополнительный топливный бак на 500 л. ЖРД на этой модификации не устанавливался. Все эти доработки позволили увеличить радиус действия до 1300 км и существенно снизить стоимость самолёта. На семи пилонах под крылом и фюзеляжем можно было подвесить боевую нагрузку общей массой до 4000 кг или сбрасываемые топливные баки суммарной ёмкостью до 4700 л. В варианте перехватчика самолёт мог нести две УР "Сайдуиндер" или "Шафрир", а также сбрасываемые топливные баки. Испытания показали, что "Мираж" 5J может вполне успешно эксплуатироваться с элементарно подготовленных взлётно-посадочных полос.

Безымянный-3 (427x311, 143Kb)

1971 – В Советском Союзе с космодрома Байконур с помощью РН "Протон-К"/SL-12 был осуществлён запуск АМС "Марс-2" (4М №171) - орбитальный блок аппарата стал первым искусственным спутником Марса, СА стал первым земным посланцем, доставившим вымпел на поверхность планеты.

Большая эмблема СБПА ВС России

1977 – Приказ МО СССР о формировании Центральной инспекции безопасности полётов ВС СССР, маршал авиации Иван Иванович Пстыго. С 1992 г. – Служба безопасности полётов авиации ВС РФ. С 2005 г. начальник Сергей Дмитриевич Байнетов.

1978 - Катастрофа Ту-154Б (СССР-85169) Аэрофлота близ посёлка Максатиха (Калининская область).Авиалайнер Ту-154Б авиакомпании «Аэрофлот» выполнял рейс SU-6709 по маршруту Баку — Ленинград, но через 2 часа и 48 минут после взлёта из-за отказа всех трёх двигателей совершил вынужденную посадку на поле близ Максатихи и разрушился. Из находившихся на его борту 134 человек (126 пассажиров и 8 членов экипажа) 4 человека погибли, 130 выжили, из них 27 получили ранения. Пилот первого класса Анатолий Фёдоров совершал свой первый полёт в качестве командира корабля. На высоте 10000 метров отключились сразу 3 двигателя. Командиру воздушного судна удалось, планируя в течение 15 минут, посадить самолёт на картофельное поле в деревне Хмелевая, не долетев до военного аэродрома Дорохово. От удара об телеграфный столб разрушилась правая плоскость крыла, фюзеляж разломился пополам. Возник пожар, в результате которого самолёт полностью сгорел. Погибли 4 пассажира самолёта: ребёнок, которого зажало между креслами, его мать, пытавшаяся спасти ребёнка, а также два пассажира, которые, не пристегнувшись ремнями и встав со своих мест при экстренной посадке, пренебрегли техникой безопасности. Расследование показало, что бортинженер-инструктор для проверки внимательности бортинженера-стажёра отключил автомат перекачки топлива в расходный бак, и сам забыл об этом, а стажёр этого не заметил.

Безымянный-4 (454x278, 98Kb)

1986 - Впервые поднялся в воздух прототип лёгкого многоцелевого одноместного штурмовика Hawk 200, который был потерян в результате аварии 2 июля того же года, превысив в полёте ограничение по перегрузке.

Безымянный-4 (311x378, 77Kb)

1996 - В США по программе STS-77 с космодрома Cape Canaveral запущен космический корабль "Endeavour №11" с астронавтами Куртисом Брауном (Curtis Brown, 3-й полёт), Даниэлем Бёршем (Daniel Bursch, 3-й полёт), Джоном Каспером (John Casper, 4-й полёт), Марио Ранко (Mario Runco, 3 полёт), Марком Гарно (Marc Garneau, Канада, 2-й полёт) и Эндрю Томасом (Andrew Thomas, 1-й полёт) на борту. В полёте были проведены исследования в лаборатории "Spacehab". Экипаж работал с возвращаемым КА Spartan-207, испытывал надувную антенну IAE, осуществил выведение и неудачное возвращение на борт КА PAMS/STU.

Безымянный-4 (333x186, 50Kb)

1999 - Первый полёт самолёта Су-30МКК на КнААПО. Лётчик-испытатель Вячеслав Юрьевич Аверьянов с заводского аэродрома в Комсомольске на-Амуре поднял в воздух машину с синим бортовым номером "501". Специально для Китая была создана модификация "тридцатки" - Су-30МКК, соединившая в себе некоторые особенности самолётов Су-30МКИ и Су 35. По программе Су-30МКК в ОКБ Сухого в начале 1999 года был доработан первый прототип Су-30 - опытный самолёт Т-10ПУ-5 (с синим бортовым номером "05"). После переделки машина совершила первый полёт с аэродрома ЛИИ 9 марта 1999 года. Первые три "настоящих" прототипа Су-30МКК строились на КнААПО. Летом 1999 года, завершилась сборка второго серийного Су ЗОМКК с синим бортовым номером "502".

Безымянный-10 (274x558, 151Kb)

2000 – В США по программе STS-101 из NASA Kennedy Space Center запущен космический корабль "Atlantis" с астронавтами Джеймсом Халселлом (James Halsell, 5-й полёт), Скоттом Хоровитцем (Scott Horowitz, 3-й полёт), Мари Вебер (Mary Weber, 2-й полёт), Джеффреем Уильямсом (Jeffrey Williams, 1-й полёт), Джеймсом Воссом (James Voss, 4-й полёт), Сьюзен Хелмс (Susan Helms, 4-й полёт) и Юрием Усачёвым (3-й полёт) на борту. Полёт по программе доставки на околоземную орбитальную станцию "МКС" расходных материалов и различного оборудования. Стыковка с МКС 21 мая. Посадка 29 мая 2000 года.

Безымянный-5 (269x365, 78Kb)

2000 - Скончался лётчик-космонавт СССР, 1-го набора ВВС Евгений Васильевич Хрунов (10.09.1933 г.р.) — лётчик-космонавт СССР № 15, полковник ВВС, Герой Советского Союза (1969). Совершил 1 космический полёт на КК "Союз-5" в январе 1969 года продолжительностью 1 сутки 23 часа 45 минут 50 секунд и один выход в открытый космос продолжительностью 37 минут. Похоронен в Москве на Останкинском кладбище...

Безымянный-6 (296x402, 49Kb)

2001 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (шт. Калифорния, США) состоялся последний из запланированных полёт демонстратора Х-40А. Аппарат был поднят на высоту 4574 м вертолётом СН-47 'Chinook' и выпущен в свободный полёт. Спустя две минуты Х-40А совершил посадку на взлётно-посадочной полосе авиабазы. Посадочная скорость составила 487 км/час. Демонстратор представляет собой масштабированную модель летательного аппарата Х-37, создающегося для проверки новых технологий в условиях реального космического полёта и при входе в земную атмосферу.

2005 - Катастрофа самолёта МАИ-890 «Авиатика», лётчик-испытатель Сергей Аликович Олишевский.
При подготовке к показательным выступлениям ко Дню 70-летия войск ПВО округа столкнулся с землёй в районе с.Большое Сидельниково, в десяти километрах северо-западнее аэропорта Уктус,Сысертский район,близ Екатеринбурга. Самолёт принадлежал частной авиакомпании «Авиатика - Урал». Лётчик погиб...

Безымянный-7 (303x308, 109Kb)

2007 - Владимир Путин подписал Указ "Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации". Указом устанавливается, что доступ к сигналам глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений. 

Безымянный-3 (461x231, 69Kb)

2008 – Первый полёт Сухой "Суперджет-100", лётчики-испытатели 1 класса Александр Николаевич Яблонцев и Леонид Викторович Чикунов, КнАПО.

2009 – Поднялся в воздух первый из двенадцати самолётов Як-130, заказанных ВВС России по государственному контракту, и построенных корпорацией "Иркут". Полёт самолёта продолжался 32 минуты.

2011 - Первые Ка-52 поступили на вооружение в строевую часть армейской авиации. Майор Андрей Евгеньевич Волков, заместитель командира вертолётной эскадрильи, перегнал первый вертолёт Ка-52 из опытной партии с завода «Прогресс» на 575-ю авиационную базу армейской авиации (аэродром «Черниговка»)...

Авиаторы и их друзья


Интересно-какой ориентации инопланетяне?

Четверг, 19 Мая 2022 г. 07:15 + в цитатник

Конгресс Соединённых Штатов Америки провёл первые за 50 лет слушания по НЛО с участием руководства американских разведывательных служб, которые в кои-то веки должны за выделяемые им по этой части, более чем солидные бюджеты отчитаться. Не беря на себя смелость предположить, какова была повестка слушаний и не зная, просмотрели ли американские конгрессмены перед ними только "Звёздные войны", или ещё и "Стар трек", "Звёздный десант", "Отроки во вселенной", "Обитаемый остров" Бондарчука и другие наглядные пособия по инопланетянам, НЛО и прочим близким к теме слушаний материям, попробуем угадать, каковы были наиболее насущные темы, затронутые американскими разведчиками и какие вопросы больше всего волновали американских конгрессменов, принявших личное участие в помянутых толковищах...

К примеру, не могли же они не уделить внимание тому, как сказывается военная операция России на Украине на плотности летающих тарелок в Восточном полушарии. Сколько их сбили ВКС России, если они выступали на украинской стороне и были ли отмечены на поле боя НЛО, поддерживавшие российских военных и силы ДНР/ЛНР? Каковы достоверно известные американской разведке личные связи Владимира Путина с инопланетянами и с какими именно? Как влияет на лётные качества НЛО регулярное, либо разовое употребление их экипажами в пищу сала, горилки, кровяной колбасы, борща с пампушками и поляницы? И чем они всё-таки предпочитают заправляться: газом, нефтью или армянским коньяком? Какие девушки имеют наибольший успех среди инопланетян: русские, украинские или американские? И, кстати, какой они вообще ориентации?

Предпочитают ли экипажи НЛО республиканцев или демократов? Есть ли среди них китайцы? А негры или евреи? И, всё-таки, какова роль и личная ответственность Путина за вторжение на Землю космических пришельцев и не является ли их появление сигналом к восстановлению Советского Союза? Поддерживают ли инопланетяне контакты с Северной Кореей, Венесуэлой, Кубой или Ираном? Были ли отмечены НЛО в Турции и как это связано с Эрдоганом? Опасны ли летающие тарелки для НАТО и не является ли прискорбное пограничное состояние президента Байдена, явно находящегося вне этого мира, следствием того, что инопланетяне похитили его разум? И, кстати, как им Трамп? Надо же Конгрессу США понять, к чему готовиться на следующих выборах. А то выберут в качестве президента очередного мастера Йоду с зелёными пушистыми ушами и привычкой странно строить фразы, и будут всей страной прыгать с тумбы на тумбу...

@oldhellboy


Волк...

Среда, 18 Мая 2022 г. 23:18 + в цитатник

Мы в ответе за тех, кого приручили.   
"Маленький принц"

Антуана де Сент-Экзюпери    

Юрий Воякин

Волчата появлись на свет ранней весной. Копошащиеся шерстяные комочки были слепыми и глухими, но запах матери они уже ощущали, и едва волчица пристраивалась рядом, они повизгивая от нетерпения отыскивали соски и припадали к ним чмокая и урча от удовольствия.         
          Логово находилось на краю глубокого оврага, под вывороченными корнями завалившейся от урагана сосны. Кустарник скрывал вход в звериное пристанище, и просто так незнающему человеку обнаружить логово было бы непросто.
          Седая Волчица осталась одна, волк-отец не вернулся еще зимой, перед самым рождением волчат. В тот день, на окраине леса вдалеке она слышала лай собак и крики людей. Выстрелы и шум постепенно удалялись, волк уводил преследователей подальше от логова, и теперь чутьё подсказывало ей, что вожака она больше не увидит. Одной добывать пропитание стало непросто, но вот уже набухли почки на деревьях, весна развернулась во всей красе радуя погожими деньками. Глухари, ошалев от распиравшей их воинственности, соперничали с собратьями и совершенно позабыв об осторожности красовались распустив хвосты перед самками. Хищнику эти амурные дела были кстати, и волчице стало легче прокормить волчат.
          Щенки росли быстро, она вылизывала их, кормила, и незлобно покусывала когда они расшалившись, причиняли ей неудобство не давая отдохнуть перед очередной охотой. Когда она уходила, для щенят наступали долгие часы ожидания. Они сидели в тиши, тревожно вздрагивая от каждого шороха, но стоило ей неслышно появиться в логове держа в зубах добычу, для волчат наступали самые счастливые мгновенья. Тявкая и поскуливая, они торопились вцепиться в добычу. Отпихивая друг друга, рыча от возбуждения набрасывались на еще трепетавшее теплое мясо молодого зайца. Щенки неумело впивались в податливую плоть зубами, давясь заглатывали кусочки мяса, и мотая мордой отплёвывались от попавшей в пасть шерсти. А мать, устало прикрыв глаза отдыхала рядом, изредка поглядывая на волчат. Насытившись, они принимались резвиться нападая друг на друга. Шутливо клацали зубами, норовили ухватить собрата за загривок, и доказывая превосходство старались оказаться сверху. 

          Шло время, и волчата уже стали вылезать из норы. Поначалу осторожно, немного высунувшись и задрав головы долго принюхивались, познавая новые запахи. Было боязно и неуютно, они нерешительно толкались у входа в логово, вздрагивая от страха перед открытым пространством. Но мать волчица была рядом, и это придавало им смелости. Беззаботное детство и щенячий восторг от окружающей лесной красоты, как много вокруг было непонятного и безумно интересного. Волчонок, увидев паука попытался поймать его зубами, но угодив во что-то липкое, отпрыгнул от неожиданности. Паутина лёгкими нитями свисает с его мордочки и он, фыркая, трясет башкой, пытаясь освободиться. А вот, громко квакает кто-то мокрый и зелёный, раздувая пузыри по бокам. Щенок осторожно трогает его лапой, и пугливо отшатывается от прыгнувшей лягушки.
         
          Впереди такая длинная и интересная жизнь, но опять наступала ночь, пора расставания. Вдалеке раздаётся длинный и протяжный вой, сородичи выходят на охоту. Мать, облизав на прощание волчат, шумно вздохнула и исчезла в темноте. Волчата, привычно забившись в дальний закуток логова, приготовились к долгому ожиданию.

          Прошла ночь, день, и вот еще одна темная ночь сгущалась над лесом, а матери всё нет. Поскуливая щенки выглядывали из норы, подняв мордочки тщетно пытались уловить родной запах. Волчица не появлялась. Такая теплая и родная, вкусно пахнущая и ласковая мать-волчица пропала...

 Еще днём лес ярко зеленел вокруг логова, он казался таким добрым и ласковым, а теперь превратился в мрачный и страшный. Высокие кроны деревьев закрывали небо над логовом, и от этого маленьким хищникам становилось ещё тревожнее. В этом сумраке настораживал каждый куст. Переплетенные ветви шептали о чем-то загадочном и непонятном. Без матери всё вокруг казались страшным и зловещим: что-то фыркало и шуршало в кустах, сверху жутко заухала невидимая птица, где-то совсем рядом треснула ветка под тяжелой поступью лося. Вот в нору заглянул, и почуяв волчий запах испуганно шмыгнул в сторону енот.
          Щенки тряслись от страха плотно прижимаясь друг к другу, а вокруг сгущалась ночь, надвигаясь на логово страшными звуками. Пошел дождь, перепугав щенят до полусмерти громом, разразилась гроза. Вспыхивая, молнии освещали на мгновение ночной лес. Шумели, стонали от ветра сосны. Без волчицы в норе было сыро, тоскливо и голодно...
 
          На третий день какой-то страшный зверь засунул морду в логово, и шумно обнюхав тёмное пространство залился громким лаем. Волчата, забившись в самый дальний угол норы ощетинились, злобно сверкая глазами. Вместо зверя, в светлом проёме появилось усато-бородатое видение, которое, пахнув дымом, спросило:
          - Так, и что у нас тут такое? - после чего в логово проникла длинная рука.
          Волчонок, зарычав вцепился в ладонь зубами, но охотник, не чувствуя боли ухватил его за шкирку и выволок наружу.
          - Ух ты, какой зубастый, - добродушно пробурчал человек, слизнув кровь с прокушенной руки.
          Рука была сильная, мозолистая, терпко пахнущая табаком. Держа на весу зверя, человек внимательно рассматривал его, а рядом, виляя куцым хвостом, крутилась зверюга нашедшая логово. Спаниель, подпрыгнув попытался ухватить щенка за лапу, но грозный окрик остудил охотничий порыв пса:
          - Но-но! Не шали, Тяпа, он еще маленький.
          Волчонок вертелся и рычал от бессильной злобы, пытаясь вырваться на свободу, но был опущен в темный и пыльный брезент. Его братья и сестры так же перекочевали из норы в рюкзак. А дальше было путешествие за плечами охотника, которое продолжилось долгой тряской на чем-то грозно рычащем и смрадно дымящем.

          И вот, маленьких пленников вытряхнули посреди комнаты на гладкий пол. Один из них тут же пустил под себя лужу, а Волчонок моментально кинулся в сторону, и, забившись под кровать, грозно зарычал.
          - Молодец, шустрый и злой. Этого я, пожалуй, оставлю себе, - приподняв покрывало, разглядывал его охотник.
          - На кой он тебе дался? - раздался  недовольный женский голос рядом, - Подрастет, всю домашнюю живность передавит.
          - Ничего, поживём-увидим. А ну-ка, иди сюда, - человек вытащил волчонка из-под кровати, и ткнул мордочкой в тарелку с молоком.
          Рядом, захлёбываясь и жадно чавкая, лакали молоко его собратья.

          И началась для щенка новая жизнь. Хозяин отгородил во дворе просторный вольер, где Волчок чувствовал себя относительно свободным. Иногда он надевал на него ошейник, пристёгивал поводок и отправлялся с ним в лес. Знакомые с детства запахи дурманили волку голову. Прикрыв глаза и задрав морду, он никак не мог надышаться родными запахами. Хозяин, собирая грибы и ягоды, не торопил его, но с поводка не отпускал.

          Подросшего зверя хозяин стал брать с собой на работу. Сажал его в задний отсек машины, и вёз на колбасный завод, который посменно охранял ночами. Заводик был небольшим, частным, на окраине Москвы. По внутреннему периметру двора была натянута длинная и толстая проволока с кольцом, к которому и пристёгивалась цепь. Громыхая железом волк бродил вдоль забора и иногда, поднимая морду, тоскливо выл на выглядывающий из-за облаков яркий диск луны.
          Лаять он не умел, да этого от него и не требовалось. Своим свирепым обликом и угрюмым взглядом, он навевал страх на рискнувших взглянуть на него поближе. И никто из работяг не рисковал ночью поживиться дармовой колбаской зная, что сегодня смена охранника с волком.
          Время шло своим чередом, а время как известно и камень точит, так и ошейник, охватывающий массивную шею зверя со временем истрепался. И вот, однажды, он, натянув цепь выпростал лобастую голову из ошейника. Удивлённо почувствовал, что ничего не громыхает и не сдерживает его свободу. Цепь беззвучно валялась рядом. Он недоверчиво обнюхал блеснувший в траве метал и понял, что теперь его ничего не удерживает у ненавистного забора.
          Пригнувшись, волк кинулся обследовать ранее не доступную ему территорию. Обежав весь двор, он протиснулся под воротами и оказался на улице. Ошалев от нежданной свободы, зверь осматривал ночной город не зная куда податься, а хозяин безмятежно прихлёбывал чай в каморке у ворот, не зная о бегстве подопечного...

          Вот она - долгожданная воля! Но что с ней делать зверь определённо не знал, а леса вокруг не наблюдалось.
          Уже знакомые запахи и шум машин не очень его пугали, и зверь устремился к темневшему неподалеку кустарнику. Две затявкавшие дворняги испуганно кинулись в стороны, едва он рыкнув обнажил клыки...

окончание


У эстонской разведки появились серьёзные конкуренты...

Среда, 18 Мая 2022 г. 22:51 + в цитатник

Kmv4-SzYqg8idRjkqBRdWrLK8B5aSvaRiEqsO9P04PxyYhAZh4R5fbQ18dQuLIZ-qD88pxKq3Oo4Zo0r8WenpBfZ (618x473, 120Kb)


Нормальный такой, обыкновенный фашизм. А точнее - нацизм...

Среда, 18 Мая 2022 г. 22:17 + в цитатник

Идея европарламентариев о принятии резолюции, призывающей в случае, если такие ведущие отставные европейские политики, как экс-канцлер Германии Шрёдер и экс-министр иностранных дел Австрии Кнайсль откажутся выйти из правлений, наблюдательных советов и прочих руководящих органов крупных российских компаний, типа "Роснефти", включить ИХ в санкционные списки, восхитительно передаёт не только всю суть сегодняшней европейской политики и ту ядовитую атмосферу, в которой она варится, но и то, куда, собственно, движется Европа. Нормальный такой, обыкновенный фашизм. А точнее - нацизм. По Гитлеру. Только вместо евреев и цыган в качестве унтерменшей - русские и Россия как таковая. И даже формулировки те же.

Что там в Европарламенте было сказано, насчёт того, что санкциям должны быть подвергнуты отставные европейские политики, которые "продолжают получать русские деньги"? Ничего не напоминает? У Адольфа Шикльгрубера это были "грязные еврейские деньги". Очень способствовало организации погромов в "Хрустальную ночь" и, после начала войны "Тысячелетнего рейха против жидо-большевиков", принятию и реализации решения об "окончательном решении еврейского вопроса". Теперь, правда, Европа вместе с Америкой и союзной, как и в прошлую войну, Японией, пытается окончательно решить вопрос русский, а это потяжелее будет. Но с другой стороны, историческая вилла в Ванзее на своём месте, лагеря смерти в Польше и Австрии тоже...

Долго ли их демузеефицировать и запустить бараки, газовые камеры и печи крематориев в обычном режиме? Раз плюнуть. И, кстати, недорого обойдётся. Да и количество украинцев, готовых и способных выполнять для нынешних фюреров Четвёртого рейха привычную для них историческую роль капо и охранников в концлагерях и гетто "новой Европы", которую они с успехом выполняли в рейхе Третьем, сейчас в Евросоюзе более чем достаточно. А если их не хватит, помогут прибалты или поляки. Благо, герои у них у всех те же, правильные с точки зрения внука любого ССовца, да и враги те же. Только вместо Сталина у русских теперь Путин, да от страны по сравнению с 1941 годом осталась едва половина. Задача кажется организаторам блицкрига 2022 года намного более лёгкой, чем тогда, в 1941-м.

Чертовски любопытными путями идёт история. Прихотливыми. Прямо-таки, по скандинавским сагам, столь любимым композитором Вагнером и нацистами. Змей Уроборос опять вцепился в собственный хвост. Похоже, Рагнаради близко. Она же Рагнарёк - "Последняя битва" или "Сумерки богов". Желающие могут почитать. Про это и в "Старшей Эдде" много чего есть, и в "Младшей". Не зря же их на русский язык переводили. Ну или, коли есть склонность к оперному жанру, можно послушать "Кольцо нибелунга", вдохновиться. Тоже на правильный лад настраивает. Хоть все четыре оперы, хоть одну, последнюю. Что там начальство наше говорило насчёт того, что Третьей Мировой войны не хочет и, если сможет, её не допустит? Не от него зависеть будет. Пока что, именно туда и идём. И быстро...

@oldhellboy


"По мне плачет МХАТ"...

Среда, 18 Мая 2022 г. 22:14 + в цитатник

 Для тех кто открыл для себя страшное, что оказывается на войне солдаты проводят допросы и проводят по разному, для тех кто думает, что дурака валять в армии нельзя, тем более на войне- добро пожаловать в реальный мир...

Все помнят хороший фильм "В августе 44-го"? Сценка один в один оттуда! Только ржать так громко не надо, эффект теряется...

"


Боевой пидорас! Страшное зрелище...

Среда, 18 Мая 2022 г. 22:09 + в цитатник




Трибуналу - быть! Украинские нацисты отправляются под суд...

Среда, 18 Мая 2022 г. 22:06 + в цитатник

В России начинают выноситься судебные решения по украинским националистам: возбуждено уголовное дело против айдаровца Дениса Мурыги. Доказательства против преступника были собраны в том числе благодаря работе нашего проекта и опубликованным нами материалам.

В начале 2015 года Мурыга вступил в нацбатальон "Айдар", впоследствии был назначен заместителем командира подразделения в Лисичанске Луганской области. Принимал участие в подрыве моста, в результате чего погибли часовые Народной милиции ЛНР.

И вот, наконец, он попал в руки правосудия. Завтра в 14:00 Ленинском районном суде г. Ростова-на-Дону состоится избрание меры пресечения подонку...








Героическая сдача в плен...

Среда, 18 Мая 2022 г. 22:04 + в цитатник

qYzno6AEO6QtcFoHdIQ4susZRDBENnbWpR3gqZix8x1jQE9BHn0bpXg1frAziFhpAsyHsJDm5LLuRIwL2Y53NC9t (697x700, 184Kb)


В Сети неожиданно вспомнили, о чём писала газета Völkischer Beobachter 31 января 1943 года...

Среда, 18 Мая 2022 г. 22:03 + в цитатник

В Сети неожиданно вспомнили, о чём писала газета Völkischer Beobachter 31 января 1943 года:

"Абвер, СС, Вермахт, Geheime Feldpolizei и СД начали операцию по спасению заблокированных на окраинах Сталинаграда защитников.

Фюрер уже выступил с обращением, назвав действия 6-й армии "стратегическим шагом" и подчеркнув, что сыны арийской расы нужны Германии живыми" и так далее.

До удивления точно это совпадает с вчерашним заявлением Зеленского, не находите?

j6TYs7bG7ie2wWamqhrEzxKh2RprdLMA_q6EIsBJ7untIWRHhCg0z6TIVcGaYkMDZwgeTtNWAOqxbu1zYC9OXiko (584x700, 364Kb)


Госдума приняла в первом чтении законопроект: постановления ЕСПЧ не подлежат исполнению в России...

Среда, 18 Мая 2022 г. 22:01 + в цитатник

N48q7dN_6La6YqSNrcIXqtbWOX4UriK4Itb1XU6bzy1MDssgOboX9C3kZMuq76xbBv4V3bKh8cHgT-sxPQlgf8tq (700x466, 323Kb)

Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий, что постановления ЕСПЧ, принятые после 16 марта 2022 года, не подлежат исполнению в России.

Депутаты также приняли в первом чтении законопроект, согласно которому постановления ЕСПЧ больше не будут основанием для пересмотра решений, принимаемых российскими судами, – передает ТАСС.

По словам первого замруководителя фракции «Единая Россия», члена комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Дмитрия Вяткина, принятие законопроектов будет способствовать укреплению политического суверенитета России.

«Мы видим, что сотрудничество с институтами Советы Европы не приносит никакой пользы нашей стране и нашим гражданам. В то же время использование этих институтов как средств политического давления и политического шантажа в отношении нашей страны и наших сограждан совершенно недопустимо», – приводит слова Вяткина пресс-служба фракции «Единая Россия»...


Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, 18 мая 2022 года...

Среда, 18 Мая 2022 г. 21:58 + в цитатник




Депутаты Московской городской Думы предложили назвать территорию у Посольства США «площадью Защитников Донбасса»...

Среда, 18 Мая 2022 г. 21:56 + в цитатник

С инициативой назвать в честь героев, сражающихся в наши дни с нацизмом, безымянную территорию в Пресненском районе, на пересечении Большого Девятинского переулка и Конюшковской улицы, выступили четыре депутатских объединения в Мосгордуме: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и «Моя Москва». Предложение направлено в Правительство Москвы...

CFv3pwdW_pL77R3G-BWOX4WB5Mg3t5QZ5oi4KqbucSnae1nnApyYADToruPoSkwb8609jIjEL5XU-5aNPOaKCH_w (700x525, 267Kb)
Q3hIWJVCD23KcTXYmLG42FVlWX3lA5OtekZSRChz0GYLXOEF8P93UPcfjxnIp6C2OatCGvcDBB4cJXxMi4QTE08d (480x700, 216Kb)













Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 373 372 [371] 370 369 ..
.. 1 Календарь