Борис Джонсон - явная реинкарнация Страшилы... |
Всё-таки британский премьер Борис Джонсон - удивительный человек. Кто это такой? Ну, кто из читателей не в курсе - это такой страшно нескладный и не по делу энергичный мужик средних лет с блондинистой причёской, напоминающей то ли разболтавшийся на ветру пук старой соломы, то ли дико разлохмаченную метёлку, то ли паклю, которой долго играли орангутаны в Лондонском зоопарке. Явная реинкарнация Страшилы - чучела с пшеничного поля из волковского "Волшебника Изумрудного города". Так вот, когда он начинает говорить с журналистами - он забывает обо всём. Токует самозабвенно, что тот весенний глухарь, выдаёт какие угодно государственные секреты с маху и в ус не дует. Причём не только свои, но и чужие.
Когда он на выдохе протараторил, что Великобритания обучает украинских военных использованию западной бронетехники, а Польша - средств ПВО, бывший главком сухопутных войск этой самой Польши, генерал Вальдемар Скшипчак от изумления и негодования чуть из штанов не выскочил. До такой степени легко и безответственно разгласить военную тайну?! Так наплевательски отнестись к секретам союзников?!! Да ещё во время заграничного турне, а конкретно в Индии, где его точно ни насчёт поляков, ни насчёт украинцев никто с пристрастием бы не допрашивал! Но ради красного словца, просто для того, чтобы повыпендриваться, поставить этих самых союзников в пятую позицию, крайне неудобное и даже идиотское положение?!
Ну, ничего, поляки и, тем более, украинцы, перетопчутся, явно решил Борис Джонсон и отверз уста. А теперь, что поделаешь. Слово не воробей, вылетело... Лучше бы он, всё-таки, не шёл в политику и, когда и если в неё пошёл, не прорывался бы до уровня премьера, но времена Дизраэли, Черчилля и Тэтчер канули в лету. Как, впрочем, и в Польше эпоха Пяста и Яна Собесского. Так проходит земная слава - и государственных деятелей, и стран, которые они в добрый для них час когда-то возглавляли. Их политики мельчают, генералы выглядят и ведут себя, словно клоуны, и кто им потом виноват, что результаты их хитрых комбинаций, сложных интриг и притравливания друг на друга соседей по планете с тем, чтобы те дрались, а они пожинали лавры и праздновали победы, которых не заслужили, таковы, как они есть. Ах, Джонсон, Джонсон - мякинная его голова...
|
Украина бросила тут крупнейший в Европе арсенал... |
Главная достопримечательность Балаклеи – это старейший и чуть ли не крупнейший арсенал в Европе. С 2014 года именно отсюда боеприпасы всех возможных калибров отправлялись в Донбасс и бомбили мирные города.
Вместе с инженерами вскрываем железную дверь склада под. Минометные мины, снаряды к гаубицам, танковые боеприпасы. Отдельный склад, забитый реактивными снарядами к РСЗО "Ураган". Ящики с тротилом, ракеты к установкам ПВО…
В одном из ангаров натыкаюсь на тару с надписями по-английски. Внутри – американские 60-мм мины. Этот калибр не подпадал под ограничения Минских соглашений, и ВСУ щедро посыпали ими позиции непокорных республик…
Бросив под Харьковом десятки тысяч тон боеприпасов, Киев значительно упростил логистику нашей армии. Учитывая масштабы арсенала, разбросанного по огромной территории, уничтожить его полностью мы бы вряд ли смогли...
|
Без вариантов... |
Отрицание.
Гнев.
Торг (вы здесь).
Депрессия.
Принятие...
|
Против нас ведут войну на уничтожение... |
Что означают очередные санкции Австралии против нашей страны и её граждан, включая министра иностранных дел России, Сергея Лаврова? А возможность отключения на её территории и на российских воздушных и морских судах системы GPS, о котором как минимум авиаперевозчиков уже предупредили? А то, что впервые с 2003 года Южные Курилы обозначены Японией как "незаконно оккупированная" (нами) территория, притом, что оборонный бюджет этой страны только что увеличен вдвое и может дойти до $ 100 млрд.? При армии в четверть миллиона человек, хоть она и называется не Вооружёнными Силами Страны Восходящего Солнца, а Силами Самообороны, которые, к слову сказать, превосходно вооружены, оснащены и подготовлены - симптом неприятный.
Да, в общем, ничего сверхнеожиданного во всём этом нет, зря журналисты тревожатся. Это просто война, которая России официально не объявлена, но ведётся вовсю, по всем фронтам, какие только можно придумать. И речь совсем не о ситуации на Украине. Украина - всего лишь один из плацдармов атаки на Россию, где её удалось вывести из равновесия и спровоцировать прямое боестолкновение с противником, причём не с НАТО напрямую, а с буферной страной, управляемой извне, вся ценность которой для Запада только в том и состоит, что её глупое, продажное и с легкостью разводимое на драку с Москвой за сравнительно небольшие деньги, руководство оказалось готово пожертвовать своей страной ради чужой игры.
Соответственно, против нас ведут войну на уничтожение - политическую, экономическую, идеологическую, информационную и какую угодно другую, а мы разговоры разговариваем, разоблачаем, стыдим и корим. Ну, на Украине армия ведёт бои, так и там некоторые наши придурки умудряются переговоры вести, хотя с ними их оттуда никто всерьёз не ведёт - издеваются напоказ и особо этого не скрывают. Интересно, наступит ли когда-нибудь время, когда мы не вынужденно реагировать на очередные происки в наш адрес будем, а заставлять врагов самих конвульсивно дёргаться, в попытках угадать, откуда им прилетит и как они с этим будут справляться? Но кого конкретно для этого нужно пристрелить или поднять на воздух, и в какой именно стране, автор обсуждать не готов. Отдельная тема...
|
Плоды демилитаризации и денацификации Украины... |
Плоды демилитаризации и денацификации Украины: благодаря возвращению в Крым днепровской воды открылись новые перспективы развития рыбной отрасли.
В частности, появилась возможность восстановления нескольких тысяч гектаров прудов, что позволяет увеличить объемы производства рыбной продукции и рыбопосадочного материала.
Таким образом, планируется восстановление работы предприятий отрасли, которая была прекращена в 2014 году после начала водной блокады. Этому поспособствует и деятельность уникального в своем роде рыбоводного предприятия - ГБУ РК «Крымский рыбопитомник», созданного еще во времена СССР.
Отмечу, что это единственное предприятие данного профиля, которое находится в собственности субъекта РФ. Несмотря на проблемы с водоснабжением, нам удалось сохранить и техническую базу, и персонал. В 2021 году питомником выращено более 1 миллиона штук рыбопосадочного материала.
Все это является важным вкладом в укрепление продовольственной безопасности Крыма и импортозамещение...
|
Кадры с задержания сотрудника луганской команды Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ... |
Кадры с задержания Министерством государственной безопасности ЛНР сотрудника луганской команды Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.
Позже один из задержанных сотрудников луганской команды Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ признался в передаче иностранным спецслужбам сведений закрытого характера.
|
В Минобороны назвали цели второго этапа спецоперации ВС России на Украине... |
Установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной, а также обеспечение сухопутного коридора в Крым является одной из задач второго этапа спецоперации Вооруженных сил (ВС) РФ по денацификации Украины. Об этом 22 апреля рассказал заместитель командующего Центрального военного округа Рустам Миннекаев в ходе годового собрания Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области.
«С начала второй фазы спецоперации, она уже началась буквально два дня назад, одной из задач российской армии является установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной. Это позволит обеспечить сухопутный коридор в Крым, а также воздействовать на жизненно важные объекты украинской экономики», — сказал он.
Также Миннекаев указал на то, что контроль ВС России южной части Украины также позволит получить выход к Приднестровью, в котором также зафиксированы «факты притеснения русскоязычного населения».
|
Есть ещё вопросы к денацификации... |
Канал, который связан напрямую с Офисом Зеленского, публикует вот такой пост. Не нужно искать причин для проведения денацификации до конца. Простой откройте глаза...
|
Комментарий М.В.Захаровой... |
Комментарий М.В.Захаровой в связи с опубликованным госдепартаментом США докладом «О соблюдении и выполнении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения»
Сохраняющуюся практику опубликования госдепартаментом США своих докладов американскому Конгрессу по вопросам соблюдения международных договорённостей в области контроля над вооружениями, трудно воспринимать в современных условиях иначе как рудимент иллюзий Вашингтона о безраздельном доминировании на международной арене. Указанный документ – очередная провальная попытка США выставить себя в качестве «непредвзятого судьи» имеющего право безапелляционно оценивать выполнение международных соглашений другими странами. Вновь проявились также амбиции Вашингтона играть роль мирового полицейского, по своему усмотрению определяющего «нарушителей» и «принуждающего к соблюдению» договорённостей. При этом самоназначенные прокуроры, узурпирующие следственные и карательные функции, навязчиво проводят мысль, что сами США априори безупречны и «неподсудны».
Вряд ли сегодня найдётся объективный наблюдатель, который будет готов всерьёз и без скепсиса воспринимать подобные доклады от страны, разорвавшей за последние десятилетия целый ряд важнейших международных соглашений как «больше не отвечающих её национальным интересам». От страны, лицемерно ломающей двусторонние и многосторонние ограничения ради обретения «свободы рук» в выборе средств силового давления для удержания остатков былой гегемонии. От страны, где годами целенаправленно отвергают примат международного права, агрессивно насаждая некий «порядок, основанный на правилах». Причём эти «правила» устанавливаются Вашингтоном и при необходимости им же самочинно меняются. От страны, где уклоняются от соблюдения своих собственных обязательств по тем немногим международным договорённостям, участие в которых США пока ещё полагают для себя возможным.
Деструктивные шаги Вашингтона в сфере контроля над вооружениями очевидны:
разрушен Договор по ПРО;
торпедировано Соглашение об адаптации ДОВСЕ;
одностороннем порядке денонсирован Договор о РСМД;
практически лишён жизнеспособности Договор по открытому небу;
посредством практикуемых с подачи США «совместных ядерных миссий» НАТО подрывается режим ДНЯО;
осуществляются действия вразрез с КБТО, в том числе за пределами национальных границ США;
в нарушение обязательств по КЗХО под надуманными предлогами неоправданно затягивается завершение американской национальной программы химразоружения;
через отказ от ратификации заблокировано вступление в силу ДВЗЯИ;
допущены и до сих пор не урегулированы нарушения по действующему Договору о СНВ;
не ратифицируются несколько протоколов о предоставлении негативных гарантий безопасности к договорам о безъядерных зонах;
грубо нарушены обязательства по СВПД и резолюции СБ ООН 2231.
С учётом вышеизложенного российская сторона больше не считает целесообразным тратить время и усилия на подробный разбор и углублённые комментарии в связи с упомянутыми тенденциозными опусами госдепартамента, традиционно напичканными ложными обвинениями и откровенно сфабрикованными вбросами. Вашингтон остается в своем «зазеркалье», упрямо пытаясь скрыть реальную ситуацию. А она в том, что именно США без тени сомнения на протяжении многих лет занимаются разрушением архитектуры контроля над вооружениями и злонамеренно раскачивают ситуацию в области международной безопасности и стратегической стабильности.
Оценки состояния дел, концептуальные взгляды и предметные подходы России в указанной сфере детально освещаются в регулярных и публично доступных выступлениях российских представителей на профильных международных площадках, а также в материалах Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями, публикуемых в соответствующих разделах Интернет-портала МИД России.
Те, кто в силу профессионального интереса либо по иным причинам хотели бы погрузиться в ретроспективу тенденциозных и надуманных претензий США и встречных обоснованных озабоченностей России по указанной проблематике, могут обратиться к подборке ранее опубликованных комментариев МИДРоссии в связи с соответствующими госдеповскими «докладами».
|
Обойдёмся без ваших гвоздей... |
Сегодня Запад пытается максимально изолировать нашу страну от мировой экономики «вырвать... из мирохозяйственных связей». Заставить нас деградировать, запустить процесс распада нашей экономической системы.
Отстоять экономическую независимость будет непросто. «Просадка» российской экономики из-за транспортных ограничений и недостатка ликвидности, по оценке первого заместителя председателя правительства РФ Андрея Белоусова, выступившего на днях в Совете Федерации, уже началась, хотя пока почти не затронула рынок труда. Из-за международных санкций транспортная система страны оказалась под двойным ударом: жесткой дискриминации подверглись все международные перевозки. Всё это, конечно, подпортило картину нашей экономики. Однако «замысел наших геополитических противников», по мнению того же Белоусова, терпит очевидный крах. В своей попытке затянуть на России эти четыре кольца блокады – торговой, финансовой, транспортной и гуманитарной – Запад явно проигрывает.
Изолировать такую огромную страну, как Россия, невозможно. Наша страна и в условиях санкций будет развивать свои собственные технологии и компетенции взамен тех, что раньше могла покупать за нефтедоллары.
Но лёгкой жизни, судя по всему, в ближайшее время не предвидится. «Сложный процесс подстройки к новым условиям неизбежно вызовет снижение ВВП, – подтвердила Эльвира Набиуллина, выступая с годовым отчётом в Госдуме. Но российская экономика, по её словам, «сможет вернуться на траекторию роста, развивать производство, создавать новые рабочие места, наращивать внутренние инвестиции».
На первоначальную перестройку экономики председатель Счётной палаты Алексей Кудрин отводит два года. Процесс импортозамещения большого количества товаров, разработки технологий и строительства новых предприятий, как считает Кудрин, займёт гораздо больше времени. Не будем гадать, сколько лет потребуется стране, чтобы обрести полную экономическую независимость и неуязвимость от внешних факторов. Хорошо уже то, что в правительстве и парламенте есть настрой на работу по ускоренному импортозамещению.
На повестку дня выходит новая промышленная политика, целью которой должно стать построение самодостаточной экономики, способной на 90% обеспечить свою страну всем необходимым. При наших природных ресурсах это вполне возможно, хотя работа предстоит огромная.
Ведь мы привыкли жить на всём готовеньком, закупая за границей даже гвозди. Чтобы обрести экономическую самостоятельность и свободу, придётся наладить множество производственных цепочек: в нефтехимии – от добычи нефти до выпуска изделий из пластмасс, в металлургии – от выпуска поковок до широкого ассортимента легированных сталей, титановых прутьев, алюминиевых дисков. В сельском хозяйстве возродить семеноводческие и племеноводческие объединения, научиться производить свои кормовые добавки.
По расчётам учёных, предложения отечественных производителей, исходя из имеющегося спроса, могут оцениваться в 18-20 трлн рублей. Для создания такого огромного рынка потребуются большие вложения в производство – примерно треть ВВП в год. Теперь, когда деньги от экспорта будут напрямую идти в бюджет, ничего не мешает поддержать своего производителя.
Нашей стране, вписанной в глобальные производственно-торговые цепочки, будет непросто полностью восстановить производственный цикл на каждом предприятии, машиностроительном заводе или ферме на основе предложений отечественной промышленности. Придётся учиться превращать дарованные нам природой сырьевые ресурсы в своё богатство, а не ждать, пока его переработают в Китае, Европе или Америке и привезут нам башмаки, мебель, компьютеры и смартфоны. Ориентир на всё, сделанное у нас, позволит выстоять в мире, который трясёт от роста цен на сырьё и энергоносители, растущего недоверия к доллару и риска войн.
У нас есть всё, чтобы добиться устойчивого экономического процветания даже в эпоху самых жестких кризисов. И это должны зарубить у себя на носу те, кто по-прежнему склоняется к глобальному разделению труда.
В нынешней гибридной войне враг вовсю использует сильную зависимость нашей страны от импорта, причём не столько от готовых потребительских товаров, сколько от мелочовки, без которой не сойдёт с конвейера автомобиль или трактор.
Да, сегодня ещё очень велика зависимость российского агропрома от ввозных селекционных семян, яиц для разведения кур-бройлеров, племенных быков, витаминных присадок и комбикормов. Но многое из этого уже производят в регионах, хотя пока в недостаточных количествах.
Для ускоренного удовлетворения спроса, очевидно, придётся вводить особый порядок управления народным хозяйством, вспомнив опыт военного времени и мобилизационной экономики. Жёсткое планирование пригодится и на случай, если беспрецедентные западные санкции сбросят весь мир в тяжёлый глобальный кризис. Переход на новые рельсы управления будет происходить постепенно. Задача номер один – как можно скорее восстановить прежние производственные отношения, сменить логистическую линейку.
Для того, чтобы импортозамещение превратить в импортоопережение, неплохо создать стратегический орган, который бы занялся форсированием новой индустриализации наподобие Национального агентства проектного управления (НАПУ) Узбекистана, отвечающего за промышленное развитие и модернизацию экономики. Наши экономисты предлагают создать Высший экономический совет (ВСЭ) с непосредственным участием общественных объединений и ассоциаций отраслевых промышленников и аграриев, которые помогло бы правительству быстрее ориентироваться в динамично меняющейся ситуации. Специалистов и производственников, собранных во ВСЭ, можно было бы привлечь к созданию законов и постановлений. Они смогли бы подсказать свои решения по развитию всёго, что позволит нам сэкономить ресурсы, рабочую силу, открыть новые индустрии и возможности, свести к минимуму импортную зависимость. В Высший экономический совет также могли бы войти учёные, инноваторы, изобретатели и конструкторы, – люди, способные дать стране новейшие технологии и направления прорыва, которые способны не просто заменить импорт, а открыть путь к экспансии российских товаров и услуг на рынки других стран.
Все восемь лет под возрастающим давлением западных санкций у нас велась работа по импортозамещению. В нашей стране строились сотни новых промышленных предприятий, выстаивались технологические цепочки, чтобы создать условия для продовольственной и технологической безопасности.
Не всё ещё удалось сделать, в каких-то отраслях мы сильно проигрываем Западу, но те шаги на поддержку отечественного производителя, которые предпринимает правительство, внушают надежду, что в скором времени мы сможем преодолеть отставание.
Главное, чтобы обозначенные правительством направления и меры по преодолению санкционного давления были ориентированы не на решение сиюминутных задач, а на перспективу. Поддержка отечественных производителей льготами, дешёвыми кредитами, субсидиями, госзакупками очень скоро даст о себе знать. Стране, производящей лучшие в мире космические корабли и другую сложнейшую технику, под силу освоить выпуск потребительских товаров, не уступающих западным аналогам. Достаточно вспомнить советский опыт, когда предприятия ВПК по конверсии смогли наладить массовое производство товаров народного потребления.
Когда стало ясно, что теперь мы должны летать только на своих самолетах, выяснилось, что детали для гигантов авиационной промышленности планетарного масштаба «Боинг» и «Эйрбас» изготавливают… в российском городе Рыбинске.
Теперь современное высокотехнологичное производство, научившееся конкурировать на международных рынках в самых жёстких условиях, готово послужить нашему авиапрому.
Как известно, потребление композитных материалов на душу населения в России в несколько раз меньше, чем в других развитых странах, к решению проблемы подключили особую экономическую зону «Алабуга». За довольно короткий срок здесь удалось создать лучший в мире уникальный материал под названием «аристар». Изготовленная из него пластина шириной 5 мм и весом 2 грамма оказалась прочнее стали или авиационного алюминия и способна выдерживать груз более 500 кг. Применение такого материала в авиационной, космической, судостроительной, атомной промышленности, в противопожарных технологиях сулит прекрасные перспективы.
Развитию отечественной композитной базы мешает нехватка своего сырья, оборудования, кадровый голод, пробелы в нормативной документации. Ситуация постепенно выправляется. Санкции заставляют нас в ускоренном порядке полностью заместить импорт компонентов для перспективного российского среднемагистрального пассажирского самолета МС-21-300 и отечественной космонавтики. Свои композиты уже используются при производстве современных истребителей и беспилотников для военных нужд. Так что, судя по всему, шансы на замещение импортных композитов во многих сферах промышленности вполне реальны.
В новой реальности нелегко будет перестроиться бизнесу, привыкшему действовать по старой схеме: купил дешевле – продал дороже, тратить деньги на удовольствия.
Усмирить их аппетиты перекупщиков должно государство, задав правильные направления национальной промышленной политики, чтобы любой предприниматель понял, что производить социально-значимых товары престижно и выгодно, а набивать цену себе дороже...
|
За что воюют всушники? |
Отечественная Интернет-аудитория полярно разделилась в своих оценках украинского общества. Одни утверждают, что население «незалежной» состоит сплошь из нацистов с напрочь промытыми мозгами, другие считают, что практически все граждане Украины спят и видят, как сбросить опостылевший им киевский режим. Но истинное положение вещей – сложнее. Оно не соответствует ни той, ни другой крайности...
Происходящее сегодня на фоне российской спецоперации на подконтрольных официальному Киеву территориях скрыто от взгляда стороннего наблюдателя за плотной дымовой завесой выступлений Владимира Зеленского, матерных мемов, нацистских шествий, сцен издевательств над военнопленными, а также записанных в «переможном» угаре видео Алексея Арестовича и Виталия Кима. А что обычные жители Украины?
Большинство обладателей украинских паспортов идейными нацистами, конечно, не являются. Но, оказавшись в искусственно созданном Зе-командой информационном вакууме, они просто не понимают, что вокруг них происходит и потому зачастую действуют совершенно иррационально.
Чтобы понять обычного гражданина Украины, нужно закрыть политические форумы и забыть о персонажах с желто-голубыми аватарками, штурмующих с угрозами и оскорблениями Рунет по команде своих кураторов. Обычные украинцы не оставляют матерных комментариев на сайте РИА «Новости» и не сидят сутками напролёт на «Украинской правде». Их нужно искать в небольших вайбер- и телеграмм-чатах, объединяющих соседей по микрорайонам и друзей по интересам, автолюбителей и тех, кто обсуждает качество товаров и услуг. Пусть это и не настоящая социология, но такой срез на порядке объективнее, чем попытка составить «эмоциональный фоторобот» на основе выступлений шоумена Зеленского.
Из общения в соцсетях можно сделать два важных вывода. Первый: в городах Юго-Востока за пределами Донбасса воинственно-проукраински настроенных около 20% среди активных Интернет-пользователей. Остальные – либо озабочены решением возникших на фоне происходящего бытовых проблем, либо запуганы националистами.
В ответ на любое критическое замечание в адрес власти или ВСУ моментально прилетают комментарии с угрозами заявления в СБУ. Вывод второй. Жители населенных пунктов, находящихся под контролем официального Киева, полностью дезориентированы в вопросе целей проводимой Россией спецоперации. Киевские пиарщики запугивают население, используя неадекватные лозунги. Они описывают Вооруженные силы России в лучших традициях геббельсовской пропаганды, но при этом даже не в состоянии сформулировать конкретно те «угрозы», которые якобы несут украинцам военнослужащие ВС РФ.
Обычные Интернет-пользователи, негативно высказывающиеся о России в сети, практически всегда «зависают» на прямом вопросе о том, чего конкретно они боятся – ведь никто не собирается ничего у них забирать. Более того, даже попавшие в плен военнослужащие ВСУ не в состоянии толком сформулировать, ради чего они воюют.
Многие открыто говорят, что пошли в армию за деньгами – денежное содержание солдата-контрактника даже в тылу составляло около 10 тыс. гривен (порядка 27 тыс. рублей), в то время как «на гражданке» в небольших населенных пунктах получают почти в два раза меньше. Молодые люди время от времени признаются, что форму решили надеть под влиянием вербовщиков-неонацистов, рассказывающих о «расовом превосходстве» украинцев. Но ни один из них так и не смог объяснить, чем им не угодила Россия. Некоторые, уже находясь в плену, звонят друзьям и сослуживцам, призывая сложить оружие и объясняя, что к народу Украины у ВС РФ никаких претензий нет.
В свою очередь украинские власти всеми силами пытаются поддерживать в обществе состояние истерии – то распространяя фейки о «зверствах» в отношении мирного населения, то нанося ракетные удары по контролируемым Киевом городам (как это было, например, на вокзале в Краматорске), то выпуская марки с нецензурными посланиями в адрес российского флота.
Цель этого всего – поддерживать у населения эмоциональный фон, не способствующий рациональному мышлению.
На этом фоне сильная сторона России – это то, что мы говорим правду. Сложность же в том, как донести эту правду до жителей живущей уже больше года в состоянии практически полного информационного вакуума Украины. В начале 2021 года киевский режим заблокировал практически все оппозиционные СМИ, Интернет-ресурсы и блоги. Еще раньше под запретом оказались российские соцсети. Сегодня обрезали даже почтовую и телефонную связь с РФ. Единственным каналом связи с Украиной остались мессенджеры и Интернет-чаты. Многие энтузиасты из числа россиян по своей воле выходят на связь с жителями «незалежной» и объясняют им наше видение ситуации.
Фактически украинцы воюют сегодня за интересы НАТО, за режим Зеленского, за право нацистов сносить памятники героям Великой Отечественной войны. Как мы видим, ничего личного. И если помочь украинцам в этом себе признаться, желание воевать у них полностью пропадет.
Что же касается идейных нацистов, делающих себе татуировки в виде свастик и отмечающих день рождения Гитлера, то тут без тотальной денацификации действительно не обойтись. При этом нужно иметь в виду, что нациствующей публикой укомплектованы не только нацбаты, но и части ВСУ. И если с этой гидрой не разобраться сейчас, то со временем она возродится снова, как она уже когда-то возродилась, пощаженная в 1940-е – 1950-е годы нашими великодушными предками...
|
Тайны «Азовстали». |
Президент России на встрече в четверг с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу назвал нецелесообразным штурм промзоны комбината «Азовсталь» в Мариуполе и приказал его отменить. Он объяснил свой приказ соображениями сохранения жизни российских военных.
«Это тот случай, когда мы должны думать, то есть мы всегда должны думать, но в данном случае тем более, о сохранении жизни и здоровья наших солдат и офицеров. Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землей по этим промышленным объектам», — подчеркнул президент.
«Предлагаемый штурм промышленной зоны считаю нецелесообразным. Приказываю отменить», — распорядился верховный главнокомандующий и распорядился: «Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела». «Российская сторона гарантирует им жизнь и достойное обращение с ними в соответствии с соответствующими международно-правовыми актами. Всем, кто ранен, будет оказана квалифицированная медицинская помощь», — отметил при этом президент.
Новая тактика
По данным министра обороны, из 8100 человек гарнизона Мариуполя четыре тысячи человек уже уничтожено, более 1400 сдались в плен. Оставшиеся засели в подвалах «Азовстали». На их зачистку нашим воинам потребовалось бы три-четыре дня. Вместо этого Российская армия применит новую тактику: блокирование территории комбината по всему периметру. Освободившиеся части направятся в другие районы. Предположительно, «южный фланг» сил ДНР и части Российской армии после перегруппировки, небольшого отдыха и ремонта техники двинется для соединения с основными силами и замыкания котла, в котором могут быть заперты до 60 тыс. украинских военных и остатки националистических батальонов.
Как известно, битва за Мариуполь продолжалась около двух месяцев, сейчас город полностью освобожден, а остатки неонацистов забаррикадировались в подземельях промышленного комплекса комбината «Азовсталь» на его окраине, который плотно блокирован российскими войсками. Забившимся там в подземные убежища боевикам уже просто некуда деться.
Это признал уже и сам президент Украины Владимир Зеленский, который заявил, что у Киева нет возможности обеспечить пути выхода для заблокированных на территории завода «Азовсталь».
«Речь идет о часах, это правда, потому что мы не знаем, сколько часов или дней они могут там продержаться. Что касается нашей армии, — пройти эти...120 км сегодня нам не дает техника Российской Федерации, чтобы дойти до военной разблокировки Мариуполя. Мы на сегодня этого сделать не можем», — заявил Зеленский в интервью французскому телеканалу BFM TV.
Подземный город?
Что же на самом деле представляет из себя сегодня комбинат «Азовсталь» в Мариуполе? В СССР это был крупнейший в Европе металлургический комбинат полного цикла, включавший агломерационную фабрику, коксохим, известковый цех, доменный, конвертерный и прокатные цеха: блюминг, рельсобалочный и крупносортный, а также мощный прокатный стан. У предприятия есть своя собственная ТЭЦ. После того, как Советский Союз рухнул, комбинат вдвое снизил свою проектную мощность. Он был спроектирован на 6 млн тонн стали, а после развала стал производить 3 млн тонн. Выпуск готовой продукции практически прекратился, не считая небольших партий проката, который завод поставлял в страны Африки и Азии.
Советник главы правительства ДНР Ян Гагин рассказал, что под заводом «Азовсталь» в Мариуполе есть своего рода подземный город. По его словам, это предприятие является огромным сооружением, площадь которого можно соизмерять еще с одним Мариуполем, со своими коммуникациями и дорогами. Площадь «Азовстали» составляет 11 квадратных километров.
Там 41 цех, 80 крупных помещений. Гагин отметил, что объект строился во времена СССР с учетом вероятности бомбежки, блокады и даже ядерного удара.
Фантастические версии
Вокруг «Азовстали» зарубежные СМИ уже стали выдвигать всякого рода фантастические версии, изображая его как некую таинственную подземную крепость. Бомбоубежища на «Азовстали» — это огромная сеть тоннелей и шесть подземных этажей, которые не может пробить ни одна авиабомба, пишет, например, британская Daily Mail.
На самом же деле ничего необычного в подземельях «Азовстали» нет. Как утверждает Тимофей Ви, ранее долгое время занимавшийся диггерством и успевший побывать и в подземельях этого предприятия, никаких лабиринтов или многоуровневых подземных залов там. На «Азовстали» работали около 10 тысяч человек, а не 40, как пишет Daily Mail. Для такого количества требуется два больших или несколько средних по размеру бомбоубежищ. На «Азовстали», по его словам, как минимум одно бомбоубежище, именно отдельно стоящее. Подземный этаж под цехами действительно есть, но это всего лишь подвал с довольно высоким потолком. Он нужен для коммуникаций, подведения воды, газа, электричества и размещения нижней части технологических установок. Довольно часто перегородка между подземным этажом цеха и самим цехом — обычный металлический настил. Длинных лестниц и шести подземных этажей нет и в помине. В убежищах обычно только один и очень редко — два этажа. Все эти сооружения заглублены на уровне 5-6, максимум 10 метров. Основа защиты убежища — бетонный тюфяк сверху и гермодвери. Поэтому при попадании бомбы обычные заводские тоннели разрушаются очень быстро, отмечает Тимофей Ви.
Тайная лаборатория и что скрывает американский генерал
Однако сенсационные версии об «Азовстали» распространяют и российские СМИ.
Так, авторитетный военный корреспондент Александр Сладков в своем Телеграм-канале сообщил, что «там, на "Азовстали", кто-то сидит. Важный и секретный». «Скорее всего, оглашение имён тех самых секретных и важных людей станет сенсацией грядущей недели», — написал Сладков.
Фактически поддержал эту версию бывший сенатор Франц Клинцевич. «Хотелось бы обратить внимание на то, что сегодня в Мариуполе находятся учёные и высокопоставленные чиновники специальных служб Запада. И именно их украинские власти так отчаянно стремятся вывезти на вертолётах. Но скажу сразу: господа, ждите, мы вас скоро возьмём и на весь мир всё расскажем. Правду, когда задействовано большое количество людей, скрыть невозможно», — заявил он в одном из интервью.
Другие СМИ сообщают, что под промзоной «Азовстали» будто бы находятся 24 километра туннелей, часть из которых проложена на глубине 30 метров, что уже вовсе невероятно. Для сравнения: глубина залегания тоннелей московского метрополитена колеблется от 8 до 36 метров и в среднем составляет 24 метра. И вот якобы в хитросплетении этих подземных ходов находится защищённый от бомб бункер, а в этом бункере будто бы оборудована секретная лаборатория НАТО с биологическим оружием — объект PIT-404. И, мол, именно в этой лаборатории находятся натовские учёные, офицеры французской разведки, американский генерал-лейтенант Роджер Л. Клотье-младший, а также само биологическое оружие.
Так ли это в действительности, неизвестно. Однако, согласно данным нашей разведки, иностранцы на «Азовстали» точно есть. Радиоперехваты зафиксировали разговоры по крайне мере на шести иностранных языках.
Обычный советский комбинат
О том, что представляет из себя комбинат «Азовсталь», рассказала РТ Ирина Буторина, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета, специалист в области чёрной металлургии и экологических проблем металлургического производства. До переезда в Россию она жила и преподавала в Мариуполе. Её дом располагался в полутора километрах от комбината «Азовсталь», она не раз водила своих студентов на предприятие, чтобы познакомить их с металлургическим производством.
«Азовсталь», сообщила она, когда её заложили в 1929 году, задумывалась как Южная Магнитка. В 1933-м задули первую домну. В начале комбинат делал просто чугун, а потом появился мартеновский цех для производства стали, прокатные цеха — рельсобалочный и крупносортный (для проката строительного профиля). Рельсобалка должна была производить рельсы для железных дорог, в первую очередь для сибирских магистралей, таких как БАМ. Потребителями продукции «Азовстали» был весь Советский Союз и дружественные страны.
Бомбоубежищ на заводе Ирина Буторина сама не видела, но считает, что они там обязательно должны быть. Все наши предприятия и наши дома, строившиеся в сталинские времена, говорит она, имеют бомбоубежища. Это ни для кого не секрет. Раньше вообще ничего не строили без них.
Говорят, что на «Азовстали» есть подземный тоннель, который соединяет комбинат с заводом Ильича. Предприятия стоят друг от друга далеко, через реку Кальмиус. Думаю, километров пять между ними есть, но все говорят, что тоннель существует. А вот то, что под «Азовсталью» есть ещё и подземный город, я утверждать не могу. Хотя большие подземные пространства точно имеются.
На всех металлургических комбинатах коммуникации всегда проходили под землёй. Существуют огромные газоходы для эвакуации больших объёмов дымовых газов. Это сложенные из огнеупорного кирпича тоннели, как в старых городах канализация. Поэтому скрываться там можно очень долго. В брежневские годы практически впритык к «Азовстали» настроили домов — пятиэтажек и девятиэтажек. Все они построены при Советском Союзе — жильё при Украине не строилось. Теперь дома разрушены. Ночью туда по подземным переходам с завода выбираются боевики и устраивают засады.
Сейчас комбинат в результате боев сильно разрушен, но Ирина Буторина уверена, что насчет этого не стоит беспокоиться. Я считаю, говорит она, не стоит об «Азовстали» печалиться. Как человек, который исходил эту «Азовсталь» вдоль и поперёк, скажу, что, конечно, больно видеть, как она разрушается, но уверена, что восстановление нерентабельно. Моё мнение не единично. Глава ДНР Денис Пушилин тоже говорил, что завод Ильича восстановим, а с «Азовсталью» надо подумать из-за экологических проблем. Я считаю, что вряд ли его будут восстанавливать. И правильно сделают. Надо завод либо перепрофилировать, либо просто убирать с побережья.
Как долго они там просидят?
Но сколько все-таки могут продержаться в подземельях «Азовстали» засевшие там остатки отрядов самых упертых укронацистов? Ясно, что долго они там не протянут. Аналитик английской газеты Daily Mail Гай Адамс, например, нарисовал такую драматическую картину: «Истощённые после семи недель непрерывных боёв, они оказываются в опасном положении: без оружия, в меньшинстве и полностью окружённые».
«Мы не располагаем сведениями о том, сколько у них продовольствия, воздуха и воды, — заявил МК военный эксперт Алексей Леонков. — Известно, что общее количество сидельцев от полутора до двух тысяч. Были бы известны запасы — можно было бы прикинуть, сколько они смогут продержаться. И чтобы не ждать, чтобы они побыстрее принимали решение, нужно, конечно, мотивировать их покинуть подземелья».
Ну, а как их надо «мотивировать» наши военные хорошо знают. И они уже начали это делать. Но вот, что еще важно. «Западным «коллегам», конечно, хотелось, чтобы всё к чертям разбомбили и похоронили иностранных офицеров с их секретами среди всех остальных, — считает политолог Марат Баширов. — И для них вариант с блокадой подземного города «Азовстали» становится головной болью. А для России — возможностью усилить свои переговорные позиции», — отметил политолог...
|
Думайте, господа, думайте! |
Российские войска стратегического назначения РФ провели успешный пуск межконтинентальной ракеты «Сармат» с космодрома Плесецк. Учебные боевые блоки были доставлены в заданный район на Камчатке. Президент России Владимир Путин, наблюдавший за пуском по видеосвязи, отметил, что стратегический ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой «Сармат» способен преодолевает все современные средства противоракетной обороны, и аналогов ему не существует.
Казалось бы, что после того как на Украине были успешно применены новейшие российские гиперзвуковые ракетные комплексы, само существование которых ранее НАТО ставила под сомнение, готовность «Сармата» вопросов у членов альянса не вызовет.
Реакция США, однако, была демонстративно равнодушной. В Вашингтоне сообщили, что Москва уведомляла американское военное ведомство об испытании ракеты «Сармат». Пентагон посчитал данный пуск обычной процедурой, не представляющей для Америки угрозы и отметил, что испытания носили «рутинный» характер.
Ой, ли! Американской браваде вряд ли кто поверил. Реально там присели и зажмурились. Даже рядовых читателей британской Daily Mail встревожило испытание Россией ракеты «Сармат». В комментариях к соответствующей статье они написали, например: «Штаты уже заряжают свои Лего-ракеты!», «Это тревожно, особенно учитывая, что у союзнического России Китая на вооружении стоит полностью готовая первая в мире гиперзвуковая ракета, способная нести ядерный заряд», «У России развернуто почти 1,5 тыс. ядерных ракет и еще 5 тыс. в запасе», «И наш премьер делает из нас мишень».
Ранее, кстати, английские военные отмечали, что это оружие русских способно «стереть Великобританию с лица Земли» за несколько секунд. И после этого можно поверить в то, что американские профи не поняли смысла и значения этого пуска для международной ситуации, прежде всего — вокруг Украины?
Наши военные однозначно «назначили» ракету «Сармат» основным средством ответно-встречного ядерного удара в случае нападения на Россию. Принципиальная новизна ракеты пятого поколения «Сармат» в использовании технологии орбитальной бомбардировки. Траекторию полёта обычной МБР легко предсказать, и, если заранее знать точку пуска, можно примерно определить район, в котором начнется строительство эшелонированной ПРО. Ракета может летать как через Северный, так и через Южный полюс, а работа с головными обтекателями позволяет (при необходимости) увеличивать количество боевых блоков с 10 до 12. Дальность ее полета до 18 тыс. км.
Для использования в РС-28 «Сармат» создали и перспективный боевой гиперзвуковой комплекс «Авангард». Скорость полета глайдера и его способность маневрировать решили одну из главных задач, которые всегда ставили перед создателями баллистических ракет: благодаря новым двигателям и гиперзвуковым технологиям удалось сократить разгонный участок, то есть сведено к минимуму время от пуска до выхода на необходимую высоту отделения (разведения) боевых блоков. Все технические решения в совокупности привели к тому, что «Сармату» на то, чтобы уничтожить все цели, достаточно 10 минут (предшественнице ракете «Сатана» требовалось 20 мин.).
Эксперты Defense News, анализировавшие боевые возможности «Сармата» еще в 2019 г., пришли к единодушному выводу: в качестве оружия возмездия «Мертвая рука» и РС-28 («Сармат») «выглядят идеально».
Российские военные эти оценки никогда не комментировали, впрочем, им это и ни к чему: сейчас главное — поставить первый полк этих ракет на боевое дежурство в 2022 г. (Тогда же можно будет отправлять на списание и отслужившую своё ракету «Сатана».)
Много лет тому назад, когда о первом испытательном пуске РС-28 только заговорили, стали появляться инсайды, всего несколько зарубежных специалистов говорили о том, что «Сармат» включат в первый эшелон системы гарантированного ответного удара «Периметр», который на Западе недвусмысленно назвали «Мертвая рука». Неслучайно в этой связи речь идет об «Авангардах», способных обнулить любую систему противоракетной обороны, как на территории США, так и на территории Европы.
По мнению специалистов, мощности боевых блоков «Авангарда» достаточно, чтобы «за короткий отрезок времени лишить противника всех центров управления и принятия решений», включая региональные, — в Японии, Южной Корее и других местах базирования американских войск.
Аналитик Global Research Крейг Робертс еще два года назад предположил, что с учетом развития гиперзвуковых технологий время на уничтожение любого вероятного противника у российских РВСН сокращается минимум вдвое. Тогда же Робертс прогнозировал, что с учетом размера Великобритании и наличия у России пусковых шахт «в восточной части страны» РС-28 гарантированно уничтожит и сделает непригодной для жизни 3/4 Соединённого Королевства в первые минуты после получения команды на ответно-встречный ядерный удар.
Время в современной войне — один из основных факторов победы. Тем не менее нельзя исключать появление и отрицательных факторов. Скажем, что будет, если, не дай Бог, руководство страны будет выведено из строя ядерным ударом противника? Именно на этот случай была создана система «Периметр». Официально эта система боевого автоматического управления (тогда она называлась «Барьер») была введена в строй в 1985 г., но спроектировали уникальное оружие еще в 1970-х гг.
Впервые сведения о «Периметре» дошли до США в постперестроечное время в результате слива информации со стороны одного из российских перебежчиков. Американцы дали системе звучное прозвище «Мертвая рука». 8 октября 1993 г. аналитик Брюс Блэр написал статью «Русская машина Судного дня» в The New York Times. Тогда многие на Западе назвали эту систему бесчеловечной, при этом некоторые высказали мысль, что страх — единственный фактор, удерживающий мир в одном шаге от ядерной войны.
Относительно недавно ряд европейских и американских центров по стратегической безопасности сформировали такое понятие, как «новые разрушительные технологии».
В число видов вооружения, которое может спровоцировать ядерную войну, включили и «автоматические системы принятия решений», правда, сегодня в мире такая всего одна — у нас. И если США и НАТО вдруг решат атаковать Россию, то возмездие наступит мгновенно.
Сначала «Периметр протестирует уровень радиационного фона на критически важных объектах: Кремль, правительство, Минобороны и Генштаб, пункты управления военных округов и флотов, позиции Ракетных войск стратегического назначения, важнейшие авиа- и военно-морские базы, города с важнейшими оборонными объектами. Если он будет превышен, «Периметр» сделает вывод, что по России нанесен ядерный удар, и дальше действия будут развиваться по следующему сценарию.
Тестовый сигнал на пульт дежурного офицера и помощника начальника Генерального штаба, министру обороны. Важно, чтобы «Периметру» ответили. Тогда система передаст управление ситуацией человеку, в противном случае начнется следующий этап проверки. Далее следует звонок на «ядерный чемоданчик» президента. Если ответа не последует, «Периметр» сам сделает выводы, и начнется обратный отсчет… Ну, а если связь все-таки будет, то система по прошествии некоторого времени — от 15 минут до часа — отключится автоматически, сделав выводы, что официальные лица, полномочные отдать приказ об ответном ударе, существуют.
Надо сказать, что если «Мертвая рука» нанесет удар, то на месте США в лучших традициях голливудского кино катастроф останется большой пролив между Южной Канадой и Северной Мексикой.
Важный момент: в случае запуска системы включается точка невозврата, и остановить ее невозможно, поскольку была создана специально для «Армагеддона». И на боевое дежурство была поставлена в те времена, когда потенциальная ядерная война казалась вполне реальной.
Через три десятка лет история вернулась на круги своя, то есть опять пришла к ситуации возникновения ядерной войны. По словам бывшего научного сотрудника Научно-исследовательского центра прикладной информатики Петра Казульского, сегодня система обновлена, новый пункт управления оснащен нейросетью. Таким образом, она действует практически как дисциплинированный и обученный человек. И это естественно: «Периметр» базируется на искусственном интеллекте.
До сих пор у американцев нет аналога этой системы. В банке данных РВСН, по самым скромным подсчетам, может находиться не менее тысячи целей, расположенных в США и других странах НАТО. Там и база подводных лодок Китсап-Бангор, и пункт базирования флота США в Сан-Диего, итальянская авиабаза Авиано и вообще все известные военной разведке объекты потенциального противника. И, разумеется, там же новые пункты управления НАТО в Европе, а также пункты размещения американских ракет и т.д.
США уже неоднократно ставили вопрос о запрещении «Периметра». Начать им, конечно, следовало бы с себя. Интересно, как они «запоют», когда на боевое дежурство станет Сармат»?
В Вашингтоне должны бы, наконец, понять, что в случае войны с Россией Америке будет гарантировано быстрое и полное уничтожение. Для России такой угрозы хотя бы в силу ее территории не существует. Думайте, господа, думайте! «Сармат» — хороший импульс для переосмысления ситуации...
|
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям быть готовыми к полетам без GPS... |
Фото: D Wilker Airliners.net
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям подготовиться к полетам без использования американской глобальной навигационной спутниковой системы (GPS). Это связано с ее возможным отключением, а также «глушением» сигналов GPS и спуфинг-атаками при полетах в районе Калининградской области, над Черным морем, восточнее Финляндии и Средиземноморья. О сбоях навигационной системы ранее предупредил европейский авиарегулятор, заявив, что они могут привести к отклонению самолетов от маршрутов и невозможности выполнить процедуру безопасной посадки. В гражданской авиации GPS массово используется для более точной навигации самолетов. После 24 февраля авиакомпании РФ не зафиксировали сбоев и проблем в работе системы. Перевозчики отмечают: пилоты смогут надежно выполнять полет от взлета до посадки даже при полном исчезновении сигнала GPS, а пассажирам ничего не грозит с точки зрения безопасности и комфорта. Эксперты считают, что рекомендация подготовиться не означает запрета на использование GPS, пишет издание Известия.
Забыть про спутник
Авиавласти России попросили перевозчиков подготовиться к полетам без GPS. Письмо с такими рекомендациями замглавы Росавиации Дмитрий Ядров направил гендиректору «Госкорпорации по организации воздушного движения» Игорю Моисеенко и начальникам межрегиональных территориальных управлений агентства.
Те адресовали его руководителям авиакомпаний. С копиями документов ознакомились «Известия», в нескольких перевозчиках подтвердили получение документа.
Росавиация поручила «Госкорпорации по ОрВД» «оказывать содействие экипажам воздушных судов при отключении GPS». Пилотам рекомендовано незамедлительно информировать авиадиспетчеров о «сбоях, ухудшении и аномальной работе GPS» или связанной с ней авионики. Перевозчикам нужно оценить риски и ограничения, связанные со сбоями навигационных приборов и бортовых систем, использующих сигнал GPS, и провести с летным составом допзанятия для отработки действий при возникновении сбоев в работе спутниковых систем навигации.
Согласно письму, на этапе планирования полетов экипажи должны быть готовы к выполнению стандартных процедур взлета и захода на посадку, не связанных с применением спутникового сигнала, и использованию ими дублирующих средств воздушной навигации. Пилотам рекомендовано контролировать положение самолетов с помощью традиционных навигационных средств при выполнении полетов в непосредственной близости от ряда районов, проверять доступность радиотехнических средств, имеющих решающее значение для полета по заданному маршруту и заходу на посадку.
Для справки, сейчас существует четыре глобальные навигационные спутниковые системы: GPS, управление которой осуществляется правительством США, российская ГЛОНАСС, европейская Galileo и китайская Compass. Между собой они отличаются сигналом, количеством спутников, одновременно находящихся на орбите, и орбитальными параметрами полета спутников. Практически все спутники передают сигналы как гражданского, так и военного назначения (открытые и закрытые соответственно). Наличие спутникового навигационного приемника позволяет определять пространственное местоположение с точностью 3–15 м. Самые распространенные гражданские самолеты как в России, так и в мире, в том числе Airbus, Boeing и Superjet 100, оборудованы бортовыми системами и приборами, которые принимают только сигнал GPS.
Издержки сбоев
В письме Дмитрий Ядров пояснил, что рекомендации связаны с информацией европейского авиарегулятора, опубликованной 17 марта. Согласно сообщению, после 24 февраля участились случаи «глушения» и возможной подмены сигналов GPS (спуфинг). Они наблюдались на различных этапах полетов в районе Калининградской области, вблизи стран бассейна Балтийского моря, в восточной части Финляндии, в Черном море, в районе Восточного Средиземноморья, Израиля, Кипра, Ливана, Сирии, Турции и северной части Ирака, сказано в бюллетене «Агентства ЕС по безопасности полетов» (EASA). «Известия» ознакомились с документом.
19 марта, глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что рассматривается вопрос отключения России от системы спутниковой связи GPS. Но он заметил, что технически это сделать очень сложно, поскольку орбитальная группировка GPS не может выборочно отключаться в направлении России и не отключаться по направлению других континентов и стран.
В бюллетене EASA сказано, что помехи GPS в некоторых случаях приводили к изменению маршрута или даже пункта назначения из-за невозможности выполнить безопасную посадку. Росавиация в письме главам авиакомпаний предупредила, что ухудшение сигналов GPS может привести к снижению точности выдерживания навигационных параметров на всех этапах полета и невозможности использования GPS для навигации. Также сбои GPS могут привести к срабатыванию предупреждения о сближении с землей, потере доступа к системе автоматического оповещения и данным о параметрах ветра, земли и рельефа, отказу или сбою услуг связи, навигации и мониторинга, бортовых систем, использующих GPS для определения времени, и др.
Есть альтернатива
Фото: Johan S. Gomez | Airliners.net
В «Аэрофлоте», S7 Airlines, «России», «ИрАэро» и «Победе» сообщили «Известиям», что пилоты после 24 февраля не фиксировали помех и сбоев GPS, докладов о проблемах в работе системы не поступало. Официальный представитель «Уральских авиалиний» Вера Гасникова пояснила, что сигнал GPS и раньше мог пропадать, какого-то значительного увеличения этих случаев в компании не отметили. В перечисленных перевозчиках заявили, что рекомендации Росавиации были выполнены. В ведомстве от комментариев отказались.
Источник «Известий» в Росавиации отметил, что просьба носила рекомендательный характер и от перевозчиков не требовалось обратной связи. По его словам, случаи «глушения» периодически фиксируются и в других регионах РФ, это не связано с событиями на Украине. Собеседник указал, что при полетах без использования GPS для пассажиров ничего не изменится, так как она не является основным средством навигации, на воздушных судах есть альтернативная система.
Источник «Известий» в крупной российской авиакомпании добавил, что первичная система определения координат самолета и параметров его движения — инерциальная система, которая не требует наличия внешних ориентиров или поступающих извне сигналов. Ее преимущества — в автономности и помехозащищенности. GPS просто корректирует координаты в зависимости от пройденного самолетом пути, но эту коррекцию можно производить также по наземным радионавигационным средствам и с помощью диспетчера.
— Для гражданского авиасообщения возможные помехи в GPS не представляют большой проблемы — это стандартная процедура, прописанная в летном руководстве по типам воздушных судов. Даже при полном исчезновении сигнала GPS пилоты могут надежно выполнять полет от взлета до посадки, — объяснил собеседник.
В пресс-службе «Аэрофлота» сказали, что все пилоты авиакомпании прошли дополнительный инструктаж на случай возникновения сбоев в работе спутниковых систем навигации. С летным составом «России» также проводились занятия по особенностям навигации без таких систем, добавил представитель перевозчика Сергей Стариков.
Без изменений
Для пассажиров в плане безопасности и комфорта при полетах без GPS действительно ничего не изменится, подтвердил главный редактор авиапортала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин. По его словам, все самолеты смогут летать точно так же, как летали до появления GPS.
— У российских авиакомпаний до сих пор даже сохранились самолеты Boeing с окошками в верхней части кабины, необходимые для навигации по звездному небу. На земле остались отдельные приводные радиостанции, дальномерные радиомаяки и т.д., они являются основным средством аэронавигации, — пояснил эксперт.
Для точного захода на посадку GPS тоже не нужна, хотя многие аэродромы в России оборудованы корректирующими станциями GBAS для заходов на посадку по спутниковой системе GLS, обычные курсо-глиссадные системы ILS по-прежнему работают, добавил Илья Шатилин.
Исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев не увидел в рекомендациях Росавиации подготовиться к полетам без GPS политической составляющей. По его словам, если есть риски, их надо купировать. Эксперт добавил, что рекомендация подготовиться не означает запрета на использование GPS...
|
Этот день в авиации. 22 апреля |
1870 - День рождения Владимира Ильича Ленина (Ульянова) - революционера, публициста, основоположника марксизма-ленинизма, советского политического и государственного деятеля мирового масштаба, создателя Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), одного из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, создателя первого в мировой истории социалистического государства - СССР. "...надо было видеть, как изменилось его лицо, когда я (– Михаил Павлович Строев) сказал, что есть люди, называющие создание советского воздушного флота «дорогой и ненужной игрушкой».
— Революция вообще, — сказал он, — есть замена старого новым. Строительство своей авиации как военной, так и мирной — тоже большое новшество. А старое борется с новым. Нужен упорный труд, необходима кропотливая расчистка пути для движения вперед. Ильич с присущей ему энергией обрушился на тех, кто пытался ликвидировать авиацию. И сказал уверенно, горячо:— Россия социалистическая должна иметь свой воздушный флот!".
1912 - Впервые Дэнис Уилсон пересёк Ирландское море при перелёте из Англии в Ирландию на Blériot XI. Полёт занял 1 час 40 минут.
1914 - Лётчик Викторин Гаро (Victorin Garaix) на аэроплане Поля Шмитта №7 преодолел 100 км за 56 минут 44 секунды с шестью пассажирами на борту. Аэроплан Шмитта No.7 - достаточно крупный биплан со 160-сильным двухрядным ротативным мотором "Гном" и механизмом, изменяющим угол установки крыльев относительно продольной оси фюзеляжа. Самолёт оказался вполне удачным.
С 1932 по 1941 год работал в ЦАГИ в бригаде Владимира Михайловича Петлякова. Участвовал в разработке проектов самолётов АНТ-20 «Максим Горький» и АНТ-42 (ТБ-7). С 1938 года руководитель группы технического проектирования и заместитель начальника бригады фюзеляжа ОКБ-16, созданного после ареста Андрея Николаевича Туполева на базе его КБ. Во время Великой Отечественной войны работал сначала на заводе № 22 и с 1943 года — заместителем главного конструктора ОКБ-22 Владимира Михайловича Мясищева до закрытия КБ в январе 1946-го. После эвакуации КБ в Казань (1942) бригада Селякова занималась проектированием установки крупнокалиберного пулемёта на Пе-2. В 1946 году переведён в ОКБ-115 Александра Сергеевича Яковлева, где проработал до 1951 года. Руководил проектированием реактивных самолётов-истребителей Як-19, Як-25 и Як-1000. В апреле 1951 года после восстановления ОКБ-23 Мясищева был назначен его заместителем. Занимался проектированием стратегического бомбардировщика М-4 и модернизацией М-3. За достижения в проектировании этих самолётов в 1957 году в составе коллектива ОКБ-23 стал лауреатом Ленинской премии, награжден орденом Ленина. С 1952 года проектировал межконтинентальные сверхзвуковые стратегические бомбардировщики М-50. С 1959 по 1961 год работал в ОКБ Владимира Николаевича Челомея. В 1962 году возвратился в ОКБ А. Н. Туполева. Участвовал в разработке самолётов АНТ-20, АНТ-42, ДБ-ЛК, М-4, М-29, М-50, М-56, Пе-2И, РБ-17, Як-14М, Як-19, Як-25, Як-36, Як-1000. Более 25 лет был Главным конструктором самолёта Ту-134. В 1979 назначен ведущим конструктором перспективного среднемагистрального лайнера, позднее получившего обозначение Ту-204. Не имея высшего образования, он стал одним из ведущих специалистов авиастроения СССР. Умер 16 октября 2002 года в Москве. Похоронен на Химкинском кладбище...
1919 - Родился Иван Фёдорович Сорокин — советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза (22.07.1966), Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1967), полковник (1971).
1923 - Родился Юрий Владимирович Сухов — советский лётчик-испытатель,Герой Советского Союза (1976), Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1963).
1927 - Заключен контракт советским "Металлоимпортом" с "Дорнье металлбаутен" на поставку 20 гидропланов Дорнье Валь.
1939 - Впервые поднялся в воздух американский лёгкий многоцелевой самолёт Starliner. На нём стояла спарка шестицилиндровых вертикально расположенных моторов, получившая именование Menasco Unitwin 2-544, где "544" означает объём в кубических дюймах одного двигателя. Такая схема установки получила название Unitwin. Если один из двигателей отказывает, он может быть отключён от воздушного винта, а самолёт будет продолжать полёт на одном двигателе. Этот самолёт оказался удачным; однако наращивание военных приготовлений ко второй мировой войне привело к тому, что от проекта пришлось отказаться. Единственный экземпляр самолёта (NX21725) продали кинокомпании.
1939 - Полетел первый прототип MM.363, итальянского истребителя AUT.18. AUT.18 - истребитель, разработанный итальянской фирмой A.U.S.A (Aeronautica Umbra SA). Работы над самолётом AUT.18 были начаты ещё в 1934 году под руководством конструктора Felice Trojani. До 1937 года проект постоянно дорабатывался и пока окончательно не стал одноместным истребителем с восемнадцатицилиндровым двигателем Fiat A.80 RC.41 мощностью 1000 л.с и вооруженный двумя 12.7-мм пулемётами Breda-SAFAT, установленными в крыльях. В начале 1940 года самолёт был модифицирован - на самолёт установили новый капот, изменилась так же конструкция крыла и кабины пилота. Испытания продолжались до ноября 1940 года. К этому времени уже были принято решение о серийном производстве истребителей Fiat G-50 Freccia, Reggiane Re-2000 Falco и Macchi MC-200 Saetta. В следствии этого работы над самолётом были прекращены, а самолёт передан ВВС для защиты аэродрома Orvieto Mantelli, где впоследствии и был утерян после налета авиации союзников.
1941 - Архип Михайлович Люлька запатентовал схему двухконтурного турбореактивного двигателя.
1941 - Принят на вооружение авиационный пулемёт Михаила Евгеньевича Березина калибра 12,7 мм.
1942 - Над Сталинградом появились Не-111 из 3-го отряда 27-й эскадры "Бельке". В этот период город находился ещё в глубоком тылу. Целью налёта были Сталинградский тракторный и артиллерийский завод "Баррикады". В отечественных источниках этот налёт упоминается как первый массированный удар по городу. По данным МПВО на тракторный завод, "Баррикады", "Красный Октябрь", железнодорожную станцию "Сталинград-2" и речной порт было сброшено 11 фугасных и около тысячи зажигательных бомб.
1942 - Начало совместных госиспытаний истребителя ЛаГГ-3 М-82, лётчики-испытатели Алексей Петрович Якимов и Алексей Георгиевич Кубышкин. Первый полёт сделал лейтенант Якимов. Выдержать режим скороподъёмности и определить максимальную скорость не удалось - перегревался мотор. Другой полёт выполнил Кубышкин. На посадке у него не выпустились закрылки, и самолёт, едва не скапотировав, закатился в огромную лужу в конце полосы. К замечаниям Якимова Кубышкин добавил ещё одно - дефект в системе управления закрылками. Вместе с тем испытатели подчеркнули перспективность нового истребителя.
1946 - В Москве арестован бывший главком ВВС главный маршал авиации Александр Александрович Новиков. Его обвинили в том, что в годы войны он принимал на вооружение заведомо бракованные истребители, что соответствовало действительности, однако не было истинной причиной ареста. Сам Новиков считал такой причиной свою близость к маршалу Жукову, которого Сталин готовился сместить с поста главкома сухопутных сил.
1948 - Первый полёт самолёта Ла-168 с форсированным двигателем "НИН",лётчик-испытатель Иван Евграфович Фёдоров.
1955 - Завершился второй этап заводских и государственных испытаний палубного бомбардировщика-торпедоносца Ту-91 (с конца января). Испытания ещё раз подтвердили высокие лётно-тактические качества нового самолёта. Была также проверена работа самолёта с грунтовых полос. Во время заводских и совместных испытаний, с лёгкой руки наземного персонала, самолёт "91" получает свое второе, неофициальное наименование - "Бычок". По результатам совместных испытаний самолёт был рекомендован к серийной постройке. Но ориентация руководства на ракетную и сверхзвуковую технику похоронила самолёт.
1956 - Катастрофа Ил-14 МУТА ГВФ в районе Сухуми. Борт Л1718 выполнял почтовый рейс по маршруту Москва—Харьков—Ростов—Сухуми—Кутаиси—Тбилиси. Это был второй коммерческий рейс в истории самолёта. Экипаж состоял из командира (КВС) П. А. Дриженога, второго пилота К. Г. Киселёва, бортмеханика Ю. А. Иванова и бортрадиста Е. М. Алексеева. В салоне работала стюардесса Н. Ф. Бернгардт. Перевозимый груз состоял преимущественно из почты и металлического литья и имел вес 2117 килограмм. На промежуточной остановке в Сухуми на рейс также был продан один пассажирский билет. Небо в это время было ясным, с редкими слоисто-кучевыми облаками высотой 600 метров, видимость более 10 километров. В 20:50 МСК вылетел из Сухумского аэропорта. Но достигнув высоты 60 метров, Ил-14 сохраняя курс и с работающими двигателями упал в Чёрное море в 2910 метрах от старта и затонул на глубине 15—17 метров. Все 6 человек на его борту погибли. Большинство обломков и тел погибших были подняты на поверхность. По изучению узлов и агрегатов было сделано заключение, что технических отказов не было. Причина катастрофы так и не была установлена, не было даже никаких предположительных выводов.
1957 - Состоялся первый полёт истребителя-перехватчика И-7У конструкции Артёма Ивановича Микояна,лётчик-испытатель Георгий Константинович Мосолов.
1958 - Первый полёт 25-местного вертолёта Vertol 107. B то время это был крупнейший в США вертолёт для перевозки пассажиров.
1959 - Поднялся в воздух первый серийный экземпляр пассажирского самолёта, построенного Vickers для авиакомпании ВЕА. Самолёт получил обозначение G-APEA и название Vanguard.
1965 - Завершено серийное производство истребителя-перехватчика Су-11.
1965 - Cостоялся первый полёт австралийского опытного сельхозсамолёта PL-12, оснащённого двигателем Continental IO-520-A. PL-12 Airtruck - сельскохозяйственный самолёт, разработанный австралийской фирмой Transavia Corporation Pty Ltd. Проект самолёта был разработан конструктором Луиджи Пелларини (Luigi Pellarini).
1967 - Погиб лётчик-испытатель 2-го класса Валентин Иванович Корчагин на Ту-22Р. Причиной катастрофы стал отказ одного из генераторов переменного тока СГС-30-8 и последующий пожар на двигателе. Все это осложнилось отказом сигнализации о пожаре. После тревожного сообщения «Горишь!», поступившего от лётчика из отряда космонавтов, невдалеке «крутившего пилотаж» на МиГ-15. командир попросил помощи у «земли», т.к. увидеть двигатели из-за особенностей конструкции экипаж не мог. С КП распорядились снизиться и пройти над вышкой, что и погубило лётчиков. Увидев дым, руководитель полётов приказал набрать 2000 м и катапультироваться, но было уже поздно - при переводе в набор высоты самолёт упал, не успев набрать безопасной для катапультирования высоты. Погиб весь экипаж летчик В.И.Корчагин, штурман-испытатель 1-го класса Геннадий Иванович Пронин и оператор А.А.Санников. Похоронены в Ахтубинске, на кладбище №1.
1969 - Первый Ту-134А, пилотируемый заводскими лётчиками-испытателями Фёдором Фроловичем Доценко и Михаилом Владимировичем Петляковым, совершил первый полёт. Первый Ту-134А переделали из серийной машины (бортовой СССР- 65624), выпущенной в 1969 году. Взлётную массу нового самолёта довели до 47 000 кг. Вскоре лётчик-испытатель ОКБ Николай Николаевич Харитонов улетает на Ту-134А в Ле Бурже. После окончания салона начались основные заводские лётные испытания, а в январе 1970 года и госиспытания, завершившиеся к концу года.
1970 - Авиакомпании Interflug (ГДР) началась поставка самолётов Ил-62. Всего с 22 апреля 1970 по июль 1973 года было поставлено шесть Ил-62 "без буквы" (с двигателями Николая Дмитриевича Кузнецова НК-8-4) в 150-местном варианте.
1971 - В Советском Союзе с космодрома Байконур с помощью РН "Союз"/SL-4 был осуществлён запуск пилотируемого КК "Союз-10" (11Ф615А8, Союз 7К-Т №31), по программе первой экспедиция на станцию "Салют-1", в составе экипажа: командир- Владимир Александрович Шаталов (3-й космический полёт), бортинженер - Алексей Станиславович Елисеев (3-й космический полёт) и инженер-исследователь- Николай Николаевич Рукавишников (1-й космический полёт). Из-за повреждения стыковочного устройства на КК "Союз" экипаж не смог перейти на станцию "Салют" и выполнить программу полёта. Это был первый полёт новой модификации КК "Союз", первая (аварийная) стыковка с первой советской околоземной орбитальной станцией "Салют-1" (ДОС). Посадка 24 апреля 1971 г.
1974 - Первый экземпляр многоцелевого штурмовика Impala Mk 2 поступил на вооружение SAAF (южноафриканские ВВС).
В середине 1960-х годов Южная Африка купила лицензию на постройку МВ-326КМ - одноместного варианта Aermacchi МВ-326. Компания Atlas начала выпуск с "отверточной" сборки, изготовив семь таких самолётов, но последующие 93 машины на 90% состояли из деталей местного производства. Самолёты немного отличалась от МВ-326КМ. Отличия самолёта заключаются в несколько измененных размерах фюзеляжа, другом двигателе Rolls-Royce Viper ASV.20 Mk.540 (с немного меньшей тягой - 17.79 против 18.89 у MB.326KМ) и возможностью использования УР "воздух-воздух" Matra R550 Magic.
1975 - В Советском Союзе с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Космос-3М" запущен спутник первой системы навигации в СССР "Космос-729" (07768 / 1975 034А). КА типа "Залив" (Циклон).
1976 - Первый вылет выполнил второй экземпляр Е-155МП (изд.83/2, бортовой N832), Заслуженный лётчик-испытатель СССР Александр Васильевич Федотов. Его постройка на ММЗ им. Артёма Ивановича Микояна завершилась в начале 1976 года. В отличие от первого прототипа самолёт N832 уже оснащался полным комплектом оборудования, в частности РЛС "Заслон" и теплопеленгатором. На нём были также применены подфюзеляжные гребни меньшей площади. Самолёт 832 принимал участие в этапе А совместных государственных испытаний.
1986 - Катастрофа самолёта Су-24М, аэродром Черняховск, КК к-н Жариков В. и ШК ст. л-т Желдаков С.И.
При выполнении атаки на полигоне Рудники (под Вильнюсом) с ПВМ для пуска НАР С-8 вышли на полигон после наступления сумерек (согласно КБП ФБА данный вид боевого применения в сумерках не предусмотрен), после ввода в пикирование с Н=2500м, лётчик увеличил угол пикирования до 28° и создал крен 50° для выполнения атаки цели (которая была не обозначена и не освещена), пуск произвёл на недопустимо малой высоте, вывод начал на Н=280 м и V=1200км/ч с перегрузкой 7,3, самолёт столкнулся с землей в районе цели, при отходе от земли самолёт начал разваливаться, экипаж погиб...
1991 - Катастрофа самолёта МиГ-21УМ, аэродром Кант, лётчики командир АЭ п/п-к Гусаров В.В. и курсант-слушатель из Лаоса.
После взлёта на форсаже оборвалась лопатка турбины на Н = 100 - 150м. Начался пожар, прогорела тяга управления стабилизатором. Экипаж поздно принял решение на катапультирование, при столкновении с землей оба лётчика погибли...
1992 - Состоялся облёт переоборудованного самолёта 0101, который стал прототипом для египетского L-59E. Каир подписал с "Аэро-Водоходами" контракт на закупку 48 самолётов, получивших обозначение L-59E. По требованию заказчика эту версию "Альбатроса" оснастили БРЭО западного производства, а подкрыльевые пилоны приспособили для подвески как западных, так и советских образцов вооружения. Поставки начались 29 января 1993 года и завершились в начале 1994 года.
1997- АНТК им. Олега Константиновича Антонова получил Сертификат типа №129-38 на самолёт Ан-38 в вариантах Ан-38-100 и Ан-38-110, по сертификационному базису, разработанному на основе Авиационных Правил Часть 25 (АП-25), а в марте 2001 года - дополнение №1 к Сертификату Типа, обеспечивающее международные полёты. С этого момента для Ан-38-100 открыт путь на рынок авиаперевозок пассажиров и грузов.
1998 - Первый полёт модернизированного истребителя МиГ-29СМТ, шеф-пилот АНПК "МИГ" Заслуженный лётчик-испытатель СССР Владимир Михайлович Горбунов.
1999 - При выполнении полёта на радиотехническую разведку и фотографирование ВМБ (г.Новороссийск) по плану ЛТУ днём в СМУ потерпел катастрофу самолёт Су-24мр (в/ч 12852, ВВС), пилотируемый экипажем в составе командира авиационной эскадрильи, военного лётчика 1-го класса подполковника А.И.Коваленко и помощника штурмана авиационной эскадрильи, военного штурмана 1-го класса майора А.В.Малкерова.Самолёт столкнулся с г.Еременкова (отм. 635, 6м) близ ст.Грушевой в 10 км от Новороссийска. Экипажу не хватило 1м высоты, самолёт зацепился за деревья, росшие на верхушке горы, вскользь коснулся земли и взорвался в воздухе.Экипаж погиб.
Причиной авиационного происшествия явилось столкновение самолёта с земной поверхностью из-за принятия экипажем ошибочного решения на снижение под облака в горной местности на высоту менее безопасной.
2001 - Начало перелёта США-Австралия беспилотного аппарата "Глобал Хоук" ( США), 13840 км за 23 ч 20 мин.
2003 - На авиационном заводе Конан около г. Кобе состоялась официальная выкатка первого прототипа (б/н 9901) японской многоцелевой летающей лодки. Так же было собрано два фюзеляжа для проведения статических испытаний. Сборка прототипа модернизированного варианта US-1A Kai началась в 2000 году. 18 декабря US-1A Kai совершил первый полёт, продлившийся 15 минут. Официальные войсковые испытания были начаты в апреле 2004 года. Всего запланировано построить 14 самолётов US-1A.
2010 - Со стартовой площадки SLC-41 Базы ВВС США на мысе Канаверал (космодром Cape Canaveral, шт. Флорида, США) ракетой-носителем "Атлас-5" (v501 AV-012) запущен спутник "USA-212" - первый беспилотный военный мини-шатлл "Boeing X-37В" (OTV-01 - Orbital Test Vehicle - орбитальная летающая лаборатория), сер. № 1. Boeing X-37В - беспилотный космический корабль многоразового использования. 3 декабря 2010 года Х-37В совершил посадку. Справка: Boeing X-37 (известный как X-37B Orbital Test Vehicle (OTV) — орбитальный испытательный корабль) — экспериментальный орбитальный самолёт, созданный для испытания будущих технологий. Этот беспилотный космический корабль многоразового использования является увеличенной на 20 % производной от X-40. Самолёт предназначен для функционирования на высотах 200—750 км, способен быстро менять орбиты, маневрировать. Предполагается возможность выполнять разведывательные задачи, доставлять небольшие грузы в космос (также и возвращать). Длина 8,9м, размах крыльев 4,5м, высота 2,9м, взлётная масса 4989 кг, масса полезного груза 900 кг.
2010 - С США проведено испытание гиперзвукового летательного аппарата HTV-2a. В качестве разгонника была использована ракета Minotaur-IV (модернизированная баллистическая ракета MX Peacekeeper), запущенная в 23:00 UTC (23 апреля в 03:00 мск) с площадки SLC-8 Базы ВВС США "Ванденберг" в сторону атолла Кваджлейн в Тихом океане. Испытание проводилось на высотах до 60 км.
2011 - Поднялся в воздух первый MC-130J Combat Shadow, разработки компания Lockheed Martin. Самолёт MC-130J предназначен для выполнения задач по: дозаправке в воздухе вертолётов во время спецопераций в условиях плохой видимости и на низкой высоте с участием одного или нескольких самолётов, транспортировке и возвращению из расположения противника сил специального назначения, их снабжению путем десантирования или выгрузки при посадке. Самолёты MC-130J заменят устаревшие MC-130P Командования специальными операциями ВВС США, которые поступили на службу в 1986 году.
2013 - Американская ракета-носитель среднего класса «Антарес», предназначенная для доставки грузов на Международную Космическую Станцию, стартовала в ночь с 21 на 22 апреля. На орбиту ракету вывели российские двигатели НК-33/AJ26, разработанные и произведенные на самарском предприятии «Кузнецов», входящем в состав «дочки» Ростеха Объединенной двигательной корпорации (ОДК). Ракета-носитель Antares, оснащённая двигателем российского производства Н-33, успешно вывела на орбиту габаритный макет космического грузовика Cygnus. С ним на орбиту были доставлены три малых спутника NASA и один коммерческий наноспутник.
2016 - В Японии совершил первый полёт истребитель пятого поколения X-2 Shinshin. В прототипе X-2 Shinshin реализованы несколько технологий малозаметности, включая рассеивающую геометрическую форму и использование радиопоглощающих материалов. Истребитель получит многорежимный радар с активной фазированной антенной решёткой, оптико-волоконную систему дистанционного управления с многократным дублированием каналов, системы радиоэлектронной борьбы и противодействия и единую систему обмена информацией. На самолёте установлены двигатели со всеракурсным управляемым вектором тяги. TRDI также планировал реализовать на Shinshin технологию самовосстановления управления полётом SRFCC (Self Repairing Flight Control Capability). Её суть заключается в том, что бортовой компьютер сможет определять полученные повреждения различных аэродинамических элементов конструкции самолёта и корректировать работу оставшихся целыми элементов так, чтобы полностью восстановить управляемость самолётом...
|
Какую роль играли кошки в жизни человека в разные эпохи: От Древнего Египта до наших дней... |
В китайской цивилизации свидетельства указывают на то, что кошки были одомашнены примерно в 3500 году до нашей эры, хотя было идентифицировано целых четыре предка диких кошек. Однако все кошки в современном Китае происходят от африканской дикой кошки, что позволяет предположить, что этот подвид заменил породы одомашненных кошек в Китае в результате открытия торгового Шёлкового пути и контактов с цивилизациями Ближнего Востока, а также с Римом.
Глядя на историю кошек, чрезвычайно трудно точно определить, когда они стали одомашненными, но доказательства указывают на то, что они являются «комменсальными домашними животными». Как и крысы, мыши, воробьи и другие животные, живущие в урбанизированных районах, вполне вероятно, что кошки были привлечены к человеческим поселениям в результате присутствия там других животных. Их отношения с человеческим обществом начались как удобный симбиоз, где люди привлекали паразитов, от которых им нужно было избавиться, и которые, как оказалось, были тем, что ели кошки. Людям не потребовалось много времени, чтобы понять, что их новые соседи окажутся очень полезными для того, чтобы вредители не съели хранящееся зерно. Таким образом, история кошек стала связана с человеческим обществом и ростом цивилизации.
Вопреки распространённому мнению, кошкам в Египте не поклонялись, однако они были очень почитаемы. На протяжении более трёх тысяч лет кошки представляли собой неотъемлемую часть египетской социальной и религиозной практики, будучи представлены в искусстве и как животные, заслуживающие огромного уважения. Они считались олицетворением плодородия, справедливости и власти и были синонимами нескольких божеств, главным из которых была Бастет, изображавшаяся с головой кошки.
Первоначально богиня изображалась с головой свирепого льва, но по мере развития египетского общества развивались и их божества, и позже Бастет была изображена с головой домашней кошки. Кошек почитали не только за их способность управлять паразитами, но и за их способность убивать ядовитых змей. Таким образом, они считались не только охотниками, но и защитниками, а и имели высокий статус в египетском обществе.
История кошек в Египте представляла значительную часть экономики. Существовали специальные кошачьи кладбища, где кошек мумифицировали и хоронили. Огромные суммы денег требовались для обширного разведения кошек, а также смолы и бальзамирующая жидкость, необходимые для мумификации. Они были изображены в произведениях искусства и на стенах гробниц, где их показывали сопровождающими усопших в загробной жизни. В древнеегипетской цивилизации кошки были популярны во всех классовых диапазонах. Фараоны часто заводили больших кошек в качестве домашних животных и делали для них золотые украшения. Бедные классы, очевидно, не могли себе этого позволить, но украшения с кошачьими узорами были очень популярны.
Широко распространено мнение, что кошки были завезены в Грецию и Рим классической эпохи примерно в пятом веке до нашей эры финикийскими торговцами, которые плавали по Средиземному морю. Самое раннее изображение кошек в греческой цивилизации относится к двум монетам середины пятого века до нашей эры, на которых изображены выдающиеся деятели из греческих колоний на итальянском полуострове, играющие со своими домашними кошками.
Как и во всех культурах, римляне и греки считали кошек полезными в борьбе с популяциями паразитов, но они не были первым животным для этого. Подобная честь досталась ласк и хорьков. Однако это положение дел изменилось, и кошки были признаны за их превосходные способности в ловле мышей, а также за их энтузиазм в этом деле. Их использование для защиты продовольственных магазинов было только началом. Римские легионы держали кошек в фортах не только для защиты продовольственных магазинов, но и потому, что крысы любили жевать кожу, тем самым повреждая броню и снаряжение. Поэтому кошки оказались полезным сопровождением римских солдат как дома, так и в поле. Солдаты часто видели в кошках талисманы и компаньонов. В римской мифологии кошки были представителями свободы и изображались сопровождающими богиню Либертас. Они также имели привилегию быть единственными животными, допущенными в религиозные храмы.
В Средние века в Европе кошки продолжали выполнять свои обязанности мышеловов, но не пользовались тем уважением, которое они получали в более ранние эпохи. Вмешалась религиозная догма, и кошки часто изображались как орудия дьявола и считались животными, сопровождающими ведьм и еретиков. Эта вера прекрасно иллюстрируется Уолтером Мапом в 1180 году, который писал: «Дьявол спускается как чёрная кошка перед своими преданными. Поклоняющиеся погасили свет и приблизились к тому месту, где увидели своего учителя. Они ищут его и, найдя, целуют под хвост».
Эта ненависть была подхвачена Церковью, которая часто обвиняла еретические группы, такие как катары, в общении с кошками и даже поклонении им. В 1484 году даже папа римский объявил, что кошки - любимое животное дьявола и идолы ведьм. Монахини и монахи часто игнорировали убеждения папы в этом отношении. Кошки были единственными животными, допущенными в монастыри для основной службы, которую они предоставляли. Таким образом, монахи и монахини часто любили своих кошачьих сожителей. Изображения кошек часто встречаются в иллюминированных рукописях этого времени.
В Скандинавии у норвежцев были хорошие отношения с кошками, тем более, что они жили в длинных домах со всеми другими одомашненными животными. Викинги держали кошек на своих лодках, пересекая открытое море и водные пути Европы, не только для того, чтобы держать вредителей в страхе, но и для того, чтобы принести удачу. Скандинавская богиня Фрейя часто изображалась верхом на колеснице, запряжённой двумя большими кошками по имени Быгул и Трьегул.
На Ближнем Востоке о кошках думали совсем иначе, чем о их собратьях в Европе. Мусульманский мир очень уважал кошек, и говорят, что пророк Мухаммед любил кошек и хорошо относился к ним. В некоторых городах даже были благотворительные организации, которые ухаживали за уличными кошками. Эта тенденция продолжается и сегодня, особенно в таких местах, как Турция, где кошек можно увидеть повсюду в Стамбуле, где их любят и о них заботятся.
Многие люди держали домашних животных, владение домашним животным считалось показным и легкомысленным занятием. Ожидалось, что собаки и кошки будут рабочими животными, зарабатывающими себе на пропитание обязанностями, а не любимыми членами семьи. Однако в конце восемнадцатого и начале девятнадцатого веков отношение стало меняться. Владение домашним животным стало рассматриваться как упражнение, которое добавило ценности семье. Наличие домашнего животного также считалось полезным в обучении детей ответственности. Собаки прошли быстрый переход от рабочих к важным членам семьи, которые добавили свою особую любовь к семейной ячейке. Они считались воплощением ценностей англичан – верных, отважных, стойких и храбрых. Кошки, однако, все еще были сильно оклеветаны и считались коварными, их связь с ведьмами сохранялась. Таким образом, их положение в обществе сводилось к обязанностям мышеловов. Только в конце девятнадцатого века история кошек начала меняться.
Первым человеком, который организовал выставку кошек в Англии, был человек по имени Харрисон Вейр, энтузиаст животных, который держал голубей, собак, кроликов и домашнюю птицу в качестве домашних животных. Он был заядлым поклонником кошек, который утверждал, что они «возможно, самые совершенные и, безусловно, самые домашние». Вейр признался, что изначально не испытывал особой любви к кошкам, но однажды испытав их достоинства как домашних животных, он стал одним из их самых больших поклонников, утверждая, что они были «объектом растущего интереса, восхищения и культурной красоты».
Первая выставка кошек в 1871 году была одной из многих. Последующие выставки были проведены, и клубы оценки кошек начали возникать. К его окончательному разочарованию, его усилия были направлены на оценку кошек только в высших классах, и кошки стали ассоциироваться с крайним снобизмом.
Харрисон Вейр был не единственным человеком, изменившим восприятие кошек. Примерно в то же время художник Луи Уэйн начал создавать произведения искусства с комичными кошками, часто занятыми очень человеческой деятельностью. Эти фотографии нашли свое место в широком спектре публикаций, охватив людей из разных социальных слоев Англии того времени, и было опубликовано несколько однолетних изданий, которые стали очень популярны в качестве рождественских подарков. В 2021 году вышел фильм о его жизни «Электрическая жизнь Луиса Уэйна» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли в качестве одноименного персонажа.
Во многих частях мира за пределами Азии, Европы и некоторых частей Северной Африки кошки не содержались в качестве домашних животных до конца девятнадцатого века. Они нашли свой путь в колонии по всему миру вместе со своими человеческими «работодателями» и получили признание как животные, достойные быть компаньонами почти в то же время, что и в Великобритании и остальной Европе. Их рост популярности с тех пор, однако, был стремительным.
Сегодня кошки занимают видное место как второе по популярности домашнее животное в мире после собак. Согласно исследованию 2017 года, страной с наибольшим количеством кошек на душу населения является Россия (пятьдесят девять процентов людей владеют кошками), за ней следует Украина (сорок девять процентов людей), а затем США (сорок три процента людей).
Несмотря на то, что их роль быстро изменилась, некоторые кошки остаются почётными мышеловами. Британские правительственные учреждения старые и построены в районе, где всегда были проблемы с заражением грызунами используют кошек в качестве мышеловов. С начала шестнадцатого века правительство использовало кошку для решения этой проблемы. Сегодня нынешним обладателем титула главного мышелова Кабинета министров является Ларри, который занимал эту должность с 2011 года и служил в администрациях трёх премьер-министров. По мере роста человеческой популяции растёт и популяция кошек, и с нынешним уровнем престижа кошки можно с уверенностью сказать, что будущее наших кошачьих друзей безопасно и наполнено большой любовью...
|
Про заявление хохлов насчёт удара по Крымскому мосту... |
Очередное заявление украинского руководства насчёт того, что как только они смогут это сделать - нанесут удар по Крымскому мосту, можно было бы списать на вечное запредельное бахвальство всей этой ополоумевшей от ощущения себя демиургами и творцами истории банды вороватых и запредельно наглых недоумков, да что-то не даёт отнестись к этой угрозе так легко. Кстати, "украинским руководством" эта толпа является чисто формально и совершенно случайно: по национальному признаку там мелко нарезанный салат, хотя мерзавцы они все как на подбор, редкостные - и это их объединяет. Но это особая тема. А так - больно уж много на Украину с Запада серьёзных вооружений идёт и идти будет. И хотя что-то наши заранее уничтожают, но далеко не всё.
Основную угрозу для таких объектов, как Крымский мост, представляют собой ракеты различных модификаций и современные тяжёлые ударные беспилотники западных моделей. И то, и другое у ВСУ есть и им их ещё подвезти обещают. Выдайся им удобный случай, будут эти системы ими применены без колебания. Причём далеко не только по Крымскому мосту, но и по территории самого Крыма, а также по внутренним регионам России, вплоть до крупных городов. Оптимально для Киева, с точки зрения создания пропагандистского эффекта и максимального удовлетворения спонсоров - по обеим столицам, в первую очередь по Москве и Подмосковью. Далеко, но выглядеть будет очень символично.
Для тех, кто полагает, что это технологически невозможно, сообщим, что ничего невозможного в этом мире нет. Как и для нас нанести удар любой силы по какой угодно европейской столице (речь далеко не только о прибалтийской тройке, англичанах и поляках) или / и Вашингтону, стерев их с лица земли. Просто российское начальство, в отличие от украинского, словами не бросается и такими действиями не хвастает, заранее анонсируя нарушение всех правил ведения конвенциональной войны. Но если вспомнить всё, что в своё время Путиным по разным поводам было сказано, имеет смысл задуматься о последствиях украинской хуцпы. Медведев на них, кстати, более чем прозрачно говорливому украинскому руководству намекнул, хотя поняло ли оно его, большой вопрос.
Даже чисто формально ЛЮБАЯ страна, которая снабжает Украину оружием и военной техникой, используя её как ударный кулак в войне против России - цель для отечественных Вооружённых Сил более чем легитимная. В НАТО она, не в НАТО... Там, кстати, никто не задавал себе вопрос: почему Россия на Украине ведёт не полномасштабную войну всеми силами и средствами, а всего лишь спецоперацию, причём до предела ограниченным контингентом? Чего вся остальная армия ждёт, к чему готовится, на каких направлениях и против кого она может быть использована? А то, вообще-то, наш бронепоезд стоит на запасном пути, но может ведь и перестать стоять. "Сармат" вон испытания только что успешно прошёл, а он точно не про Украину... На её-то оголтелое руководство всё давно есть. Команды только начальство пока не даёт...
|
Жалко, что пленного наёмника нельзя как собаку на месте пристрелить... |
Прислали друзья запись беседы лично хорошо известного автору и чрезвычайно популярного (полностью оправданно) военкора Сладкова с пленным "украинским морпехом", в котором оказалось примерно столько же украинского, сколько в пустыне Сахара. Марокканец, холера ему в печень! Судя по тому, что владеет берберским, марокканский бербер. Молод, хорош собой - хоть Алладина играй. Интеллигентен. Отлично говорит по-русски и вообще знает пять (!) языков. Учился в Киеве и решил... - что именно сделать?! Подработать? Потянуло на приключения? С друзьями за компанию? Обкуренный был? На девочек решил произвести впечатление, юный и весь такой храбрый и красивый собой "герой" из Северной Африки? Годится любая версия.
Смотришь на сцену ласковой беседы с ним Александра Сладкова, человека более чем внушительного видом и не только им, так это в чистом виде какая-то очередная серия мультика "Маша и Медведь", где в роли до предела непослушной, но на короткое время притихшей, когда её на дурных шалостях поймали, девочки Маши - явленное народу марокканское чудо в перьях. А точнее - в ВСУшном камуфляже. Сидит тихонько, говорит вежливо, рассудительно. Так и хочется дать по шее, выпороть и отправить к родителям с запиской, чтобы завтра в школу зашли. Только это реальная жизнь, а не мультик. И что этот марокканец успел на Донбассе натворить, пока его не зажали в угол и он не сдался, большой вопрос. Ещё выяснять придётся, чем там этот полиглот прославился. Возможны разные варианты.
Сюрреализм усиливает то, что, как выясняется в разговоре, он Сладкова отлично знает и на его канал подписан (!), хотя на Украине вещание российских информационных ресурсов, тем более правильной направленности, запрещено. Но этот запрет, как выясняется, как минимум "украинские" морпехи марокканского происхождения, обходят. То ли очень любопытный образец нашим попался, то ли просто очень недисциплинированный, то ли ему, как иностранцу, по части нарушения местных запретов скидка была дана. Их же там, голубей со всего света, с нами повоевать на Украину столько понабежало... Французы и англичане, американцы и турки, хорваты и как теперь выясняется, арабы - Ноев ковчег, а не ВСУ и нацбаты. Каждой твари по паре. И все вооружённые до зубов...
Кстати, герой нашего сюжета, Ибрагим Саадун, с его ангельским лицом, тихим голосом и манерами хорошо воспитанного юноши из приличной семьи, тоже не поваром и не медбратом был. Он в составе украинских морехов ВОЕВАЛ. И встреть Сладкова при других обстоятельствах, если бы не тот с ним под камеру общался, а он сам бы его на прицел взял, нажал бы на курок без малейших сомнений. Ещё бы и хвастался этим, "подписчик"... Так что, по хорошему, ставить таких, как он, надо бы к стенке без малейшего сожаления, чтобы другим искателям приключений на свою голову и другие части тела, неповадно было на Украину лезть и брать в руки оружие, отправляясь на войну с Россией. Жалко, что он, хоть и наёмник, теперь пленный - нельзя его как собаку на месте пристрелить. Очень жалко...
|
Специфический у украинских чиновников юмор... |
Грянул местечковый скандал из-за комментария, который оставил спикер Николаевской областной военной администрации Дмитрий Плетенчук под постом мэра Николаева.
Сенкевич призвал николаевцев оставаться в укрытиях или хотя бы держаться подальше от окон, на что Плетенчук написал: "Федорович, не мешайте естественному отбору".
Специфический у украинских чиновников юмор. Впрочем, и они сами... с особенностями. Вот уж кто точно проигнорировал правила естественного отбора..
|
О "Z", "V" и беспредельной человеческой глупости... |
Поплыло г-вно по Енисею... Миллиардер Олег Тиньков из Лондона, где он официально "проходит реабилитацию" после лейкемии, в крайне резких и нелицеприятных выражениях отозвался о российской военной операции на Украине, заявив, что против неё 90% населения нашей страны, а за - максимум 10%, да и те дебилы. "Дебилы" они, судя по всему, из-за того, что таких миллиардов, как он, не заработали. Что и понятно: пока они клювами на своих заводах и в НИИ щёлкали, бывший советский фарцовщик, удачно торговавший в 90-е оргтехникой и бытовой электроникой, плавно перешёл на производство пельменей, пивоварение и наконец на банковское дело. Переживёт ли скромно названный в честь его основателя банк внезапный приступ его нелюбви к буквам "Z" и "V", как символам нынешних побед российской армии, не скажем: руководство банка крайне неудачно попыталось от него и его слов отмазаться, но разъярённые клиенты, этому руководству не поверив, начали в массовом масштабе закрывать там свои счета и отказываться от использования кредитных карт "Тинькофф-банка". Закономерно.
Тиньков, впрочем, хоть и оказался невесть почему в санкционных списках, живёт в Великобритании, вся жизнь его семьи с ней связана и Россия для него - не более, чем место, где он смог заработать и, кстати, продолжает зарабатывать бешеные деньги. Он ей ничего не должен, страна эта ему особенно ничем не интересна и население её, судя по всему, его чрезвычайно раздражает. Противны ему эти люди. Особенно те, для кого операция на Украине - начало долгожданной борьбы с неонацистами, которые там захватили власть и с 2014 года превратили эту страну чёрт знает во что, а не трагедия, которая нуждается в покаянии, протестах, всенародной скорби и трауре. Опять же, чего от него хотеть: тяжело больной человек. Мало ли как у кого после лейкемии голова работает. Или, судя по результатам его эскапады, НЕ работает. Хотя не исключено, что таким образом он хотел не только публично, но и погромче обозначиться, как открытый противник Путина и сторонник режима Зеленского или, хотя бы, щирый нейтрал. Надо же человеку как-то из-под санкций выходить? На кой ему ляд тот Донбасс, да та российская армия...
Впрочем, что мы всё о Тинькове, да о Тинькове? Не он один "Z" и "V" на российской бронетехнике и на всём прочем, до пасхальных куличей включительно, до крайности раздражён. Те же куличи с буквой "Z", как заявил зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, освящаться не будут. И это при всём том чудовищном, что правящий киевский режим в отношении РПЦ наворотил, не говоря уже об обычном человеческом патриотизме, который, вроде как, всегда был нашей церкви присущ! После чего г-н Кипшидзе и его почтенная структура имеют все шансы пойти в глазах этой самой общественности и СМИ вслед за Тиньковым и его банком, примерно в ту же сторону и с той же железной неотвратимостью. Да и Наталья Поклонская, лицо официальное, для которой символы нынешних российских побед над неонацизмом есть исключительно причина для покаяния и скорби, вполне может составить им компанию. Хотя как раз она, скорее всего, это ляпнула, как и всё, что делает, искренне, от души. Ну, темна вода во облацех и неисповедимы эмоции Поклонской...
То она на "Бессмертный полк" с портретом последнего императора попёрлась, хотя вот уж кто точно никакого отношения ни к Великой Отечественной войне, ни к Победе не имел, да и её дедушкой явно не был, и в объяснение этому дичайшему поступку придумала исключительно глупую сказку про какую-то икону-оберег с его портретом, которая кого-то от смерти в войну на фронте спасла (хотя всё дело было в искренней приверженности секте "Царебожников" и её духовному лидеру, мятежному экс-схиигумену Сергию). То на фильм "Матильда" невесть с чего вызверилась (взревновала покойного императора к подружке его молодости, что ли?) и на нынешних Романовых, которые её праведного гнева не разделили. Теперь её "Z" и "V" печалят... Ну, Поклонская, она и есть Прклонская. Героиня японских аниме и манга - волос долог... Интересно, георгиевские ленточки, красные знамёна Победы и советская символика эту птицу-тройку: Тинькова, Кипшидзе и Поклонскую ещё не выбешивают? А то мало ли... На Украине и много где в Европе они вообще запрещены. Такая уж там теперь политкорректность...
Впрочем - это вообще веление времени. Никакой памяти нашей о войне и Победе - только покаяние и скорбь. А всё прочее - это "Победобесие". Большой привет Александру Невзорову и протоирею Георгию Митрофанову. Да и вообще, Сталин и Гитлер - это одно и то же, Советский Союз и Третий рейх - тоже, и виноваты они в войне в равной мере. Ну, и понятно, что атаман Краснов - не враг, служивший нацистам, а герой казачества, а генерал Власов никакой не предатель, а патриот и про него Дмитрий Быков книгу будет писать в серии "Жизнь замечательных людей". Называется, успешный пример внедрения вражеской агитации и пропаганды, направленной на ослабление и развал страны, в сознание особо нестойких представителей её светской и духовной "элиты", творческой интеллигенции и прозападного компрадорского делового сообщества. Проходили уже сто раз. А раз уж в кои-то веки страна в наступление пошла и начала врага крошить и громить, пускай и неся неизбежные потери на фронте, без которых никаких побед не бывает, стон и вой стократно усилились. Взлетели турманами все кликуши разом. Такой штынк стоит...
|
Гасить их всех надо. Да и Джонсона давно пора вместе со всем его НАТО. Есть за что... |
Говоря о судьбе британских наёмников на Украине, захваченных в ходе операции по её денацификации и демилитаризации, проводимой российской армией и силами ДНР/ЛНР, премьер-министр Соединённого Королевства, собака сутулая, взлохмаченная в паклю, потребовал (!) относиться к ним как к военнопленным (?!), что несложно, если он открыто объявит о том, что Великобритания вступила в войну с Россией и эти люди - военнослужащие армии Её Величества, а не какие-то сами по себе неведомыми путями попавшие на Украину искатели военного заработка и удачи. Тогда - конечно. Тогда на них будет распространяться правила "Женевской конвенции" по обращению с военнопленными, которые Россия, в отличие от Украины, строго соблюдает.
Украинцы наших военнослужащих, попавших к ним в руки, публично пытают и расстреливают, да ещё и снимают, как они это делают, публикуя соответствующие ролики в Сети. И эти материалы почему-то никто там даже и не думает блокировать. Им всё можно. Нам нельзя ничего. При этом Борис Джонсон умудрился призвать Россию (!!!) к милосердию и состраданию в отношении выходцев из Великобритании, которые решили отправиться на Донбасс на русских поохотиться. И, судя по их собственным словам, сделали это далеко не вчера - вот уж какой год пошёл, как они там воюют! Так что на ум приходит только старинная русская поговорка: "Собаке - собачья смерть", присказка: "Если враг не сдаётся, его уничтожают", да ещё кое что, для Бориса Джонсона родное до боли...
Речь не о виски, джине, гроге и женщинах древнейшей профессии, как можно было бы подумать, а об одной, известной издревле британской классической формуле, насчёт того, что тот-то и тот-то за совершение таких-то и таких-то деяний должен быть повешен "высоко и коротко", после чего ему без долгих размышлений презентовалась крепкая петля за ухо и он милосердно и справедливо отправлялся к своему Создателю кратчайшей дорогой. И вот именно эту "европейскую ценность" с отчётливым британским акцентом автор с удовольствием внедрил бы в современную отечественную практику, как минимум в отношении иностранных наёмников, пиратов и террористов, схваченных на месте преступления. Что в данном случае имеет место быть в ситуации с боевиками, о которых говорил Джонсон.
Пока что, мировой и российской общественности предъявлены под камеры два англичанина, давших признательные показания и просивших обменять их (!) на поссорившегося с Зеленским и его окружением украинского олигарха Медведчука. Однако их среди бойцов ВСУ и украинских нацистов заведомо куда больше. И тут совершенно неважно, завербованы они были какой-либо из многочисленных западных частных военных компаний, страшно оживившихся с началом военных действий Киева на Донбассе, или добрались туда на свой страх и риск, чтобы подработать и с Россией повоевать. Но все они должны получить своё. Автор им всем давал бы, как минимум, пожизненные сроки и ни на кого и не подумал бы менять. Гасить их всех надо. Да и Джонсона давно пора вместе со всем его НАТО. Есть за что...
|
Видимо, крепко достали итальянцев беглые украинские националисты... |
|
Платежи Европы за газ в режиме реального времени... |
Платежи России за ископаемое топливо Европейским союзом с 24 февраля 2022 г...
|
Лёд тронулся... |
В ГосДуме поручили профильным комитетам палаты изучить вопрос о целесообразности присутствия России во Всемирной торговой организации (ВТО), Международном валютном фонде (МВФ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
|
Международным спортивным организациям пока не удаётся отстранить от соревнований российскую сборную по танковому биатлону... |
|
Победное включение из освобожденного Мариуполя... |
После заявления Шойгу о победе в Мариуполе, штурмовые подразделения ДНР и РФ осуществляют переброску на другой участок фронта...
|
О заявлениях наркомана... |
Заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что он "не видел" предложений России по переговорам кого-то в нашем начальстве удивили. Странно. Они там, наверху, ему ещё удивляются! Так ведь он занят был. Не до того ему было и есть. Да и переговоры эти он же не всерьёз ведёт, оттого там и люди такие сидят. Тот же Арахамия в бейсболке - грузино-украинская пародия на революционного барбудос... Потешные это переговоры, как первые полки у молодого Петра. Для лохов и мировой общественности, пока украинский президент бабки стрижёт в невиданных для него масштабах, причём наличными, и оружие с военной техникой у всего белого света выцыганивает. Частично под войну, частично под перепродажу - тут уж, как выйдет. Всё-таки мало кто так умеет на войне зарабатывать, как нынешняя киевская власть!
Что там он у своих кураторов под предлогом выплаты зарплат, пенсий и пособий запросил? $ 50 млрд. - по $ 7 млрд. в месяц, на ближайшие семь месяцев (это, вообще-то, выходило $ 49 млрд., но он человек не мелочный, округлил)? Так ведь пускай не все $ 50 млрд., шибко жирно для мальчонки выходило, но сколько-то они ему дали. Пускай в разы меньше, но ему лично и его окружению и этого надолго хватит. А что в результате их бурной деятельности страны, которую они оседлали, в итоге не будет, так это они в курсе. И, судя по всему, всегда были в курсе, с самого начала, оттого так и действовали, да и сейчас действовать продолжают. А в чём, собственно, проблема? Таких гонораров, как Зе, ещё ни один комик в мире не получал. Вот уж вправду "Джокер" - злобный, страшный и кровожадный клоун-убийца, маньяк на цирковой арене... Можно снимать кино, только некому.
Соответственно, все разговоры о переговорах с его гопой - в пользу бедных и не понимать этого невозможно. Может, они позволяют кого-то из мировых лидеров зачем-то в чём-то успокоить, или это такой особый ритуал общения с ними нашего начальства, типа ковровой дорожки и почётного караула. Может - что-то другое, не имеющее аналогов в истории и необъяснимое для простецов, типа автора, к которым относится подавляющее большинство нормальных людей в нашей стране. Демотивирует население и тех, кто на фронтах воюет, страшно, но приходится терпеть. При этом воевать Украина должна до упора - это ей яснее ясного все её западные спонсоры сказали, причём на самом высшем уровне. Выше уже только звёзды и небесная твердь, если верить средневековым сказки астрологам во времена которых мы, судя по всему происходящему, стремительно возвращаемся...
|
«Мариупольводоканал» готовится возобновить свою работу... |
«Мы понимаем, что не сегодня-завтра все предприятия жизнеобеспечения населенного пункта должны будут в срочном порядке включиться в работу. Стараемся отыскать всех специалистов, которые ранее работали на водоснабжающем предприятии.
Сейчас уже порядка 40 специалистов вернулись на свое предприятие, наводят порядок в помещении: убирают осколки, разбирают бумаги, документы. Ведется опись техники, которая осталась на рабочих местах. Надеемся, основная масса сотрудников предприятия вернется», — рассказал Денис Чуприна.
Сейчас основная задача специалистов – обеспечить ежедневную поставку воды в точки ее раздачи по населенному пункту. Произвести осмотр насосных станций и другого оборудования с целью их возможного запуска в дальнейшем...
|
Какие же всё-таки у нас с соседями по Европе разные моральные ценности... |
Какие же всё-таки у нас с соседями по Европе разные моральные ценности... У них - европейские, которые долго объяснять надо, а то они всё больше какие-то особенно прихотливо замаскированные извращения напоминают и чистой воды бандитизм - по антироссийским санкциям видно. В России - обычные, нормальные для каждого нормального человека. То есть несовременные. Лохи мы для них со своими ценностями и своими привычками. Не ведающие счастья приобщения к высоким нормам западного мира в его нынешней одуревшей на всю голову ипостаси, упрямые и несгибаемые провинциальные лохи. Ну, раз мы в основной своей массе под них не гнёмся и добровольно перековываться не хотим, нас и пытаются сломать. И далеко не только на Украине. Там только верхушка айсберга торчит.
Что заставило в Польше структуру с гордым и чванливым названием "Институт национальной памяти" пролоббировать снос находящихся там 60 монументов павшим в Отечественную войну советским воинам, три из которых были недавно разрушены в прямом эфире? В Польше, погибло более 600 тысяч наших солдат и офицеров. И если бы не они, так и осталась бы на веки вечные та Польша, со всем её шляхетским гонором, частью Третьего рейха, причём далеко не самой значимой и привилегированной. Не случайно именно на её территории нацисты разместили лагеря смерти: Освенцим, Треблинку, Собибор... Впрочем, не без удовольствия дав им перемолоть на своей земле несколько миллионов евреев, в чём поляки приняли посильное участие, от польских немцев после войны они тоже избавились - и более чем жестоко. Европейцы же...
Теперь в Польше решили расправиться с памятниками, стоящими на могилах наших солдат и мемориалами, отмечающими их военные подвиги. Ну - чего ещё ждать от людей, не гнушающихся осквернением памяти мёртвых? Правильно Черчилль Польшу назвал "гиеной Европы". Гиена - она гиена и есть. Ею была, ей и по сей день остаётся. Хотя точно также, как в войну были поляки, спасавшие евреев и не маравшие рук насилием и грабежами в отношении изгоняемых из страны немцев, нашлись и в сегодняшней Польше люди, в том числе на уровне местных властей, наотрез отказавшиеся сносить приговорённые официальной Варшавой советские памятники. То ли провинциальные бургомистры пошли в этой стране такие несознательные, то ли просто - порядочные люди. Бывает.
Что до России, были и у нас те, кто сгоряча предлагал в отместку за снос памятников павшим советским воинам в Польше снести польские мемориалы памяти в мемориальных комплексах "Катынь" и "Медное". Но не в официальном порядке и, тем более, не выстраивая под это никаких специальных государственных институтов и, упаси Г-дь, не принимая законов в парламенте, как сделали в отношении наших мемориалов поляки, а в личном качестве. Ну, их никто и не поддержал. Наоборот, начальство "Военно-исторического общества" особо отметило, что это совершенно недопустимо. Говоря проще: сволочизма для этого у нас не хватает. Ляпнуть всердцах кто-нибудь что-нибудь может. Но всерьёз начать с мёртвыми воевать?! Нехорошо это. Не по-людски. Хотя и очень по-европейски...
|
Зачем Байдену Украина? |
Как сообщила американская газета Politico, ссылаясь на осведомленные источники, команда президента США Джо Байдена хочет, чтобы глава Белого дома начал больше внимания уделять внутренней политике, а не Украине.
«Сторонники Белого дома, – отмечает издание, – выражают обеспокоенность тем, что избиратели могут счесть, что президент более поглощен международными делами, чем внутренними». По мнению авторов статьи, жители США уже устали от чрезмерного внимания, уделяемого Белым домом Украине. Сейчас американских избирателей больше интересуют меры по поддержке граждан в условиях роста инфляции и экономического кризиса.
Причина этого беспокойства ясна – в ноябре в США грядут промежуточные выборы в Конгресс и, как отмечает издание, Белый дом прекрасно понимает, что мнение избирателей об экономике по-прежнему может определять исход этого важного голосования. И пока они «с опаской наблюдают за плохими результатами опроса насчет рейтингов президента, два высокопоставленных чиновника администрации заявили, что предпринимаются согласованные усилия, чтобы еще раз подчеркнуть американцам, что президент понимает их боль и пытается помочь».
Сосредоточиться на внутренних делах США Байдена призывают, конечно, не от хорошей жизни. «Рейтинги одобрения его работы, – констатирует Politico, – плохи и не улучшаются…, а инфляция, хотя и является глобальной тенденцией, ухудшила взгляды американцев на свою экономику и его отношение к ней».
«Избиратели, как бы они ни симпатизировали Украине, устают, – говорит Селинда Лейк, опытный социолог от Демократической партии. – И они задаются вопросом: мы тратим все эти деньги за границей, а что мы тратим здесь, дома?». Лейк отметила, что крайне важно, чтобы президент провел семь месяцев, оставшихся до промежуточных сроков, объясняя свой послужной список и обещая сделать больше. «Половина избирателей, – предположила она, – до сих пор не знают, чего добился Байден на сегодняшний день.
Рейтинг одобрения Джо Байдена продолжил падение, установив новый антирекорд, пишет издание Breitbart. Опрос, проведенный CBS News, показал, что деятельность Байдена на посту президента США одобряют лишь 42% американцев, а уровень одобрения относительно конкретных вопросов переваливает лишь за 30%.
О резком падении популярности Байдена красноречиво свидетельствуют в США данные и других социологических опросов. Так, в прошлом месяце опрос Marist показал, что только 34% представителей молодого поколения одобряют работу американского президента.
А опрос юридической школы Маркетта показал, что процент чернокожих избирателей, одобряющих поведение Байдена на посту главы государства, упал на 12 пунктов с ноября.
«Стремительно растущая инфляция затмила собой все успехи, которых действующая администрация добилась на попроще формирования новых рабочих мест, – указывает Breitbart. – Около половины респондентов отметили, что испытывают трудности в связи с ростом цен, а некоторым, в первую очередь наиболее бедным, пришлось сократить не только необязательные траты, такие как развлечения или путешествия, но даже расходы на покупку продуктов».
От Байдена требуют, чтобы он начал активные поездки по Штатам, чтобы «представить эти идеи и показать, что он сочувствует американцам». Но, как констатирует Politico, «его инструменты для борьбы с растущими ценами на газ и продукты питания несколько ограничены. А по ряду других инициатив, включая контроль над оружием, гражданство для иммигрантов, привезенных в США в детстве, и избирательные права, кажется, нет законодательного пути вперед из-за оппозиции республиканцев и сопротивления демократов».
«Сейчас у демократов есть один главный приоритет – мы должны убедить избирателей, что благодаря нашему пребыванию у власти дела обстоят лучше», – сказал Саймон Розенберг, сотрудник Демократической партии, который консультирует кампании и партийные комитеты. «Если к лету люди поверят, что дела обстоят лучше, этой осенью мы будем конкурентоспособны. Если они этого не сделают, – не будем».
В Киев Байден не поедет
Однако есть и другие силы, которые, наоборот, пытаются вовлечь Вашингтон в еще более активное участие в событиях на Украине. Ведь неслучайно нынешний президент «незалежной» Владимир Зеленский заявил в воскресенье на телеканале CNN, что Байден должен срочно приехать на Украину. Однако администрация президента США дала на это отрицательный ответ. Сам президент на вопрос журналистов, когда он отправится в Киев, ответил: «Не знаю…».
А пользователи социальных сетей вообще возмутились этим нелепым предложением. Так, на портале Breitbart читатели заявили, что вместо поездки в Киев Байдену нужно съездить на южную границу своей собственной страны, которую штурмуют мигранты. А некоторые иронизируют, упоминая о громком коррупционном скандале его сына Хантера на Украине и о косноязычии президента:
«Просто упомяните набитые наличкой сумки, и Байден поедет на Украину. Биткоин тоже сойдет», — ерничает пользователь UncommonSense.
«И чего может добиться старая марионетка левых радикалов на Украине?» – пишет юзер AnotherVolley.
Rod (в ответ AnotherVolley) добавляет: «Ещё что-нибудь ляпнуть».
«Байден приедет туда, оглянется и скажет: Москва прекрасный город. Так и будет», – считает MaoObama.
«Если Байден доедет до Украины, пожалуйста, оставьте его себе», – пишет Noleftturn.
Байден «десять процентов»
Многие вообще связывают непомерно активный интерес нынешнего главы Белого дома к Украине с бизнесом его сына в этой стране, где Хантер Байден два года подвизался в газодобывающей компании Burisma, что уже давно подвергается резкой критике. Там, по данным издания Hill, Байдену-младшему перечисляли вознаграждение примерно $150 тыс. в месяц в период с весны 2014-го до осени 2015-го. По данным New York Times, Хантер Байден получал компенсацию в размере $50 тыс. в месяц по меньшей мере до апреля 2019 года.
Как отмечали СМИ, называя отца «мой человек», Хантер уже давно уговаривал его ездить на Украину для лоббирования интересов украинских олигархов. Как писала газета New York Post, Байден получал откат в 10% за разные бизнес-сделки, которые заключал его сын.
О деталях этого коррупционного скандала Хантера Байдена и причастности к нему самого президента писала и крупнейшая газета США New York Times. «Деятельность Хантера Байдена поразила многих чиновников, занимающихся политикой в отношении Украины, которые считали ее лишним отвлекающим фактором или чем-то еще похуже. Даже помощники г-на Байдена были так обеспокоены тем, как все это выглядит, что, по словам людей, работавших в его офисе, подрядили чиновников Госдепа собрать факты, чтобы понять, как им быть с этой историей», – отмечала New York Times.
«Пока коммерческие авантюры Хантера Байдена на Украине и в Китае не будут профессионально и честно расследованы, принципиальность и открытость администрации его отца будет под вопросом, – писала в этой связи Washington Post. – Такая подмоченная репутация будет и дальше мешать администрации Байдена отстаивать национальные интересы Америки в мире, полном геостратегических вызовов. Министерство юстиции Джо Байдена вряд ли станет честно расследовать действия президентского сына».
По этой причине в США есть те, кто уверен, что именно бизнес-махинации семейства Байденов на Украине стали причиной накачивания этой страны вооружением и желанием спровоцировать большой конфликт в надежде на то, что коррупционные скандалы будут стерты с лица земли вместе с украинской государственностью.
«Дед Байден заставил Украину начать войну, чтобы мир забыл кровавый бизнес своего сына», – заявил в эфире Fox News американский сенатор Рон Джонсон.По словам сенатора, что если бы спецслужбы и СМИ не скрыли информацию о ноутбуке сына Джо Байдена Хантера, то Деда уже не было бы в Белом доме и не было бы конфликта между Россией и Украиной...
|
«А Россия лучше всех…» |
В последние годы в Россию переезжают на постоянное место жительства из западных стран целыми семьями — из США, Германии, Венгрии, Франции, Бельгии, Англии, Швейцарии… Так, согласно последним данным МВД, более 735 тыс. иностранцев получили российское гражданство только в 2021 г. Это на 79 тыс. больше, чем годом ранее.
Художественный руководитель парка культуры и искусств «Сириус» Ханс-Йоахим Фрай, немецкий музыкальный менеджер и режиссер, заявил на пресс-конференции для российских и иностранных журналистов, что не собирается покидать Россию. Он любит страну, где сейчас живет, и свою работу. Согласитесь, в условиях нынешней жесткой конфронтации Запада, в том числе Германии, с Россией — это поступок. 16 апреля он открыл ежегодный конкурс молодых музыкантов «Созвездие». Начался новый концертный сезон в «Сириусе». Счастлив ли он? «Да», — ответил.
В Сочи Фрай уже пять лет. До приезда в Россию он был художественным руководителем Дрезденской государственной оперы (Dresdner Staatsoper). Потом возглавлял государственный театр в Бремене (Bremen Theatre), занимал пост гендиректора и худрука компании LIVA в австрийском Линце, занимавшейся организацией и проведением культурных мероприятий, в том числе и крупнейшего фестиваля Верхней Австрии (das Internationales Brucknerfest Linz). В общем, послужной список солидный. В то же время Фрай сотрудничал с российскими исполнителями, часто посещал Россию. Его переезд в нашу страну выглядит вполне логично. Впрочем, человек всегда ищет, где лучше…
Примеров, подобных этому, немало.
Крупная колония иностранцев образовалась в Ярославской области. Сюда, не так давно из Германии в деревню Красногор переехала с немалым капиталом Гудрун Пфлугхаупт. Она открыла прекрасно обустроенный эко-кемпинг. Свое решение объясняет тем, что в детстве бабушка с упоением рассказывала ей о душевной России.
В Переславле-Залесском обосновался со своей многодетной семьей американец Силуан Кристофер Кэмбэлл, нашедший себя в иконописи и столярном ремесле. Здесь же поселился дизайнер Исаак Грегсон из Вашингтона. В его планах покупка земли под собственную ферму. Из Бельгии приехал реставратор Ян ден Бизен, который успешно восстанавливает редчайшие книги Средневековья. Пасекой на ярославской земле успешно занимается швейцарец Беньямин Форстер, давно увлеченный казацкой культурой и старообрядчеством. А во французской пекарне Жиля Вольтера можно откушать круассанов не хуже, чем в Париже. В ярославском Ростове проживает бразилец Жеральдо Сильва с супругой Карен. Местные иногда зовут его просто Жора. Он любит повторять, что родиться в России — это большое везение. Первое время каждый вечер супружеская пара проводила, гуляя по городу. «Мы никак не налюбуемся этими местами. Здесь покой и спасение», — говорит Жеральдо.
Ярославцы всегда тепло принимали всех желающих поселиться на их земле. В Ярославской губернии, замечу, работал швед Эммануил Нобель. В 1893 г. в Рыбинске появилась контора Товарищества Нобелей, занимавшаяся торговлей керосином, маслом, нефтью, поступавшей из Астрахани и Баку. После революции бизнес Нобелей был национализирован. Таким вот образом, будущая Нобелевская премия «уплыла» из России. Шутка, конечно, но опытными кадрами разбрасываться нельзя никогда.
История иностранцев в России исчисляется веками, а приглашение иностранцев на службу является одной из наших древнейших традиций. В летописи государства Российского такое множество иноземных имен, что все и не перечислить. Некоторые, однако, просто нельзя не назвать.
Многие иностранцы достойно служили нашему Отечеству. Хорошо известен, например, Аристотель Фиораванти, построивший Успенский собор, — главный русский храм до начала Петербургского периода нашей истории. Алевиз Миланец перестраивал Кремль и возвел старый Кремлевский дворец, Алевиз Ламберти стал автором Архангельского собора, Пьетро Солари и Марко Руффо выстроили Грановитую палату. С тех пор в России был принят «итальянский формат» кирпича, используемый и поныне. И если до итальянцев в России кирпич производился кустарным способом, то Аристотель Фиораванти построил под Москвой первый кирпичный завод. Августин Монферран, напомню, французский архитектор, строитель Исаакиевского собора и Александрийской колонны в Санкт-Петербурге, стал также автором проекта Спасского собора на территории комплекса Нижегородской ярмарки.
Но одной архитектурой дело не ограничивалось. Марко Руффо не только возводил каменные палаты, но и оказался умелым дипломатом, после чего был направлен русским послом в Персию. К императору Священной Римской империи Максимилиану Габсбургу Иван III отправил грека на русской службе Юрия Траханиота. Выполняли дипломатические поручения итальянцы Иван Фрязин, его брат Антон. В 1491 г. два немца нашли серебряную и медную руду на реке Цымле, находящейся в семи днях пути от реки Печоры. Известен итальянский мастер Павлин Дебосис, отливший в 1488 г. для Москвы очень большую пушку. Начиная с конца XV в., в Россию массово приезжали врачи-иноземцы, привозившие с собой знания о европейской медицине Салернской и Болонской медицинской школ. Итальянские и греческие ювелиры привозили с собой технологии производства изящных украшений, утраченные за время ордынского ига.
Культурный обмен, начавшийся в конце XV века, не прекращался и в последующие времена. Иностранцы ехали на Русь при Иване Грозном, который, несмотря на свой крутой нрав, не был сторонником изоляции и охотно перенимал достижения западной цивилизации.
Царь Борис Годунов вообще замышлял большую программу модернизации России, планируя пригласить множество ученых специалистов, а также наладить обучение русских за границей.
При новой династии Романовых в XVII в. приток ученых стал еще более интенсивным. Русское государство начинало модернизироваться. В нем создавалась профессиональная армия «нового строя», а для оснащения войска и нужд государства требовалось налаживать мануфактурное производство оружия, пороха, железа, стекла и бумаги. Русских специалистов не хватало, поэтому приходилось прибегать к помощи иностранцев. Тогда близ Москвы в очередной раз появилась Немецкая слобода, или Кукуй, разрушенная в годы Смуты. Во второй половине XVII в. это был типичный североевропейский немецко-голландский город с протестантскими кирхами, аустериями (трактиры, питейные дома, гостиницы), садами, построенными людьми, пришедшими со второй волной научно-технического заимствования с Запада.
Затем наступила петровская эпоха, когда модернизирующемуся русскому государству потребовалось огромное количество иностранных специалистов. Столь большого притока чужеземных ученых, инженеров, геологов, военных Россия не знала никогда ранее.
В 1702 г. Петр I издал манифест о приглашении ученых иностранцев в Россию. Впервые после Ивана III говорилось не только о технических специалистах, но и о художниках и архитекторах. А главное, начиная с Петра Великого, в России появляются и развиваются собственные школы подготовки специалистов во всех сферах науки и культуры.
Появились Петербургский и Московский университеты, Академия наук. Если мы посмотрим на самые важные достижения Российской империи XVIII столетия, то поразимся числу иностранных фамилий, которые вписаны в русскую историю.
Революция и Гражданская война нанесли тяжелый удар по русскому обществу. Научные школы были разрушены, множество высококлассных специалистов покинуло Советскую Россию и перебралось на Запад, где они достигли выдающихся успехов, как, скажем, создатель телевидения Зворыкин или авиаконструктор Сикорский. Это потребовало массового приглашения иностранцев, которые на рубеже 1920-1930-х гг. строили заводы и готовили инженерные кадры. Советская власть усвоила уроки Петра I и обратила значительные усилия на подготовку собственных кадров, так что уже спустя десятилетие нужда в образованных иностранцах отпала. Весь послевоенный период СССР развивался с опорой на собственные научные силы. Сейчас у нас и собственных специалистов в целом достаточно, но и от иностранных кадров государство отказываться не собирается. Мы ждем все флаги в гости к нам. И едут. Как и в былые времена.
Российские компании в прошлом году пригласили 46,7 тыс. высококвалифицированных специалистов из дальнего зарубежья, подсчитали в международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе миграционной статистики МВД. По сравнению с 2020 г. приток иностранцев вырос в 2,3 раза.
В основном специалисты приезжали из Турции, Китая, Индии, Южной Кореи, Украины, Сербии, Таиланда, Франции, Вьетнама, Германии… Большинство иностранцев ехали работать в Москву, Приморский край, Татарстан, Забайкальский край, Санкт-Петербург, Ленинградскую, Амурскую, Мурманскую, Нижегородскую, Московскую и Иркутскую области. Статус высококвалифицированного специалиста могут получить иностранные граждане, которые обладают опытом, навыками и достижениями в конкретной области.
Не так давно эта непростая тема коснулась непосредственно и меня. Попросили встретить в Москве гостя из Гамбурга и помочь ему сесть на поезд в Карелию. Томас ехал в Петрозаводск, где хотел бы обосноваться и разводить форель в чистых карельских водах. Рыбой в Германии издавна занимается вся его семья, и вооруженный передовыми немецкими технологиями, он намеревался поставить производство форели и хариуса на солидную научную базу. Собственно, Томас и был приглашен в качестве консультанта и организатора производства.
Мы быстро перебрались с Белорусского вокзала на Ленинградский, и поскольку до поезда на Карелию еще оставалось время, решили посидеть в кафе. Любитель пива, как и многие немцы, Томас, осушив пару бокалов, вдруг негромко пропел на ломаном русском языке: «Хороша страна Германия, а Россия лучше всех». «Хороша страна Болгария. Это будет правильно», — заметил я. «А для меня правильно так», — возразил Томас. Спорить не стал. Ему, как говорится, было виднее. Но загадкой осталось, откуда он знал эту песню. Впрочем, немало немцев было в советском плену, и вернувшись домой, они нередко вспоминали прошлое, вставляя в свои рассказы русские слова и целые предложения. Иных версий у меня нет. Приходилось с этим сталкиваться. Видимо, и Томас получил такую «русскую прививку», скорее всего, от деда. Не знаю, где он сейчас, этот немецкий ихтиолог, но его интерпретация известной песни времен Великой Отечественной запомнилась. Может, и для тех, кто едет к нам, Россия тоже — лучше всех? Чего ж еще искать в стране далекой? А ведь ищут.
В МВД РФ сообщили о росте числа иностранных специалистов высокой квалификации. В период с января по февраль 2022 г. в РФ оформили разрешений на работу: высококвалифицированным специалистам — 6 019, квалифицированным — 775. (В 2021 г. показатели составили 3 852 за январь и 517 за февраль.)
Добавим, с начала этого года в общей сложности оформлено более 12,7 тыс. разрешений на работу для иностранцев. Это на 5,8 тыс. больше, чем за первые два месяца прошлого года. Также почти в два раза выросло число оформленных патентов на работу для мигрантов. Кто знает, какие обрусевшие «Платоны и быстрые разумом Невтоны» могут появиться среди них?
Биографии встречаются самые неожиданные. Михаэль Андреас Барклай де Толли происходил из старинного рода шотландских баронов, родился в Курляндском герцогстве, вассальном Речи Посполитой. Маленького Барклая отправили в Петербург на воспитание к родственникам, и те успешно привили ему не только дисциплину и трудолюбие, но и патриотические чувства к России. Боевое крещение Михаил Барклай де Толли получил в Русско-турецкой войне 1787-1791 гг., прошел множество сражений в кампаниях против шведских и французских войск. После, на посту военного министра, первой задачей считал подготовку Русской армии к войне с Наполеоном. В историю вошел как инициатор плана по затягиванию военных действий и оставлению Москвы во время Отечественной войны 1812 г. Его заслуги перед Россией только сейчас получают достойную оценку. Хотя еще Пушкин, описывая памятники двум полководцам в стихотворении «Художник», сказал: «Здесь зачинатель Барклай, а здесь совершитель Кутузов». «А Пушкин — это наше все», написал когда-то Аполлон Григорьев, отметив далее: «Пушкин — представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остается нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими мирами».
Помня об «африканской» родословной Пушкина, мы вполне можем ожидать ему подобных и среди иноземцев или их детей, которые решили связать свою жизнь с нашим народом. Иностранная молодая поросль как правило хорошо относится к России.
Сайт КР40.RU выяснил, в частности, что думают о военной спецоперации России на Украине студенты-иностранцы, которые учатся в Обнинском институте атомной энергетики. Мы порой думали, что за военную операция на Украине против нас ополчилось полмира, но, похоже, мы серьезно ошибались. Собственно, голосование в ООН показывает, что большинство населения планеты не поддерживает наших геополитических противников, притом что количество стран на их стороне больше. Но — вернемся в Обнинск Калужской области.
Студент 3-го курса из Иордании Беляль Дадах говорит: «Думаю, что это естественный исход сложившихся событий за последние годы. Я не осуждаю, но и не поддерживаю действия ни одной из стран. Запад ждал возможности ввести санкции, поскольку это единственный возможный способ вести войну против России. Иордания решила придерживаться нейтральной позиции, в конце концов, это не наши проблемы. Я надеюсь, что отношения между нашими странами не пострадают».
Студент 3-го курса палестинец Салах Алтамими: «Я поддерживаю этот конфликт. Его начали, чтобы защитить людей из ДНР и ЛНР, которые хотели быть свободными, а украинские военные бомбили их, не думая о последствиях. Санкции прекратятся, когда Европа поймет, что им нужно покупать газ у России только в рублях. Это не должно повлиять на отношения между Палестиной и Россией. То, как ненависть к русским распространяется по всему миру из-за оправданных действий, которые ведет ваша страна, было и с нами. Ведь в течение последних 80 лет идет борьба и за нашу, палестинскую, землю тоже». Студентка 4-го курса из Индии Садхви Виджаякумар: «Дружба и сотрудничество между Россией и Индией имеют долгую историю. Наше правительство не критикует ваше решение о начале специальной операции на Украине. Ситуация находится под угрозой перерастания в крупный мировой кризис. Если не действовать осторожно, то это может коснуться всех стран. В первую очередь, возникнут экономические проблемы». Студент 3-го курса египтянин Эяд Салех: «Санкции против России - это акт лицемерия».
Иностранным студентам в России при этом комфортно. Наоборот, российские студенты, обучающиеся в зарубежных вузах, сталкиваются с ущемлением своих прав. Все желающие могут вернуться в Россию и продолжить обучение в ведущих вузах страны. Мне кажется, что к ним надо относиться почти так же, как к иностранным студентам, поскольку они уже делали свой выбор, и не в пользу России. В конце концов, они перекуются. И тому есть вполне зримые признаки.
К середине апреля уже более 380 россиян из иностранных вузов были переведены в отечественные университеты. Большинство заявок поступило от студентов из Чехии, Польши, Великобритании и Украины, кстати, и из Донбасса тоже. Ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому россияне, обучавшиеся за рубежом и безосновательно отчисленные из европейских университетов, смогут бесплатно продолжить учебу в российских вузах. На днях правительство России поддержало проект Минэкономразвития, который предусматривает выдачу бессрочного вида на жительство высококвалифицированным специалистам из-за рубежа. Заметим, что за четыре сезона в конкурсе «Лидеры России» приняли участие граждане из 150 стран мира.
Количество иностранных ученых и преподавателей, прибывающих работать в Россию, в пять раз превышает количество российских специалистов, уезжающих за границу. По мнению депутата Госдумы РФ Анатолия Вассермана, причин для подобного решения много, однако главная — комфортные условия работы.
«В последние годы у нас работать преподавателем лучше, чем во многих странах, которые по какой-то причине до сих пор называют себя развитыми», — заявил политик. Вассерман отмечает, что проблема иностранных учебных заведений во многом заключается как раз в «секте либерализма». Лишить специалиста рабочего места могут не только из-за неосторожного высказывания, но и по откровенно бредовой причине. В начале февраля газета «Коммерсантъ» сообщила со ссылкой на исследование НИУ ВШЭ (данные 566 вузов и НИИ), что иностранцы все чаще выбирают Россию для развития своих профессиональных качеств.
Наши СМИ об этом почти не пишут, а западные вообще молчат. Европейцы вкупе с англосаксами мало того что отгораживаются «железобетонными» санкциями, так еще и перекрывают все дороги в нашу страну. Но люди ищут и находят обходные пути. Добро пожаловать! Россия веками становилась для многих иностранцев Родиной, причем, не второй, а просто — Родиной. Мы сохраняем верность нашим традициям...
|
Марк Розовский: «Во главу угла я ставлю человечность и пытаюсь ее отстаивать»... |
Его жизнь трудно уложить в определённые рамки. Она у него яркая, разнообразная, насыщенная бесконечным, всепоглощающим творчеством. Одно только перечисление его регалий, которые могут занять не одну страницу, уже говорят сами за себя. Он член многих творческих союзов, лауреат многих премий, а ещё – кавалер орденов «Почёта», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, ордена Ломоносова и Звезды миротворца. С 2000 по 2002 год – член Комиссии по помилованию при президенте РФ, член Общественного совета Московского бюро по правам человека… И это всё он – Марк Григорьевич Розовский – великолепный рассказчик, интереснейший человек, талантливый во всём.
Свой золотой возраст он встречает новыми спектаклями, новыми книгами и, как всегда, грандиозными планами, ибо спокойная и размеренная жизнь не про него. Нам остается лишь поражаться и восхищаться его энергией и колоссальным трудолюбием.
– Марк Григорьевич, как вам это удается? Как вы всё успеваете?
– А кто вам сказал, что я всё успеваю? Я только пытаюсь. Если бы я всё успевал, сколько бы я ещё всего сделал!
– Ну, вам грех обижаться. Давайте немного вспомним ваше детство, откуда идут ваши истоки.
– Давайте. Родился я 3 апреля 1937 года в Петропавловске-Камчатском в семье инженеров: мои родители по окончании Московского университета отправились на Камчатку строить судоремонтный завод. Вскоре там появился на свет я, а через полгода моего отца арестовали, отправили в лагеря на целых 18 лет. Вот такая грустная картина.
– И вас воспитывала бабушка, которая забрала вас в Москву?
– Да. Когда подрос, пошёл в школу. Учился в 170-й московской школе, где вместе со мной учились будущие светилы: драматург Эдвард Радзинский, актеры Василий Ливанов, Андрей Миронов, дирижер Евгений Светланов… По окончании школы поступил в МГУ на факультет журналистики.
– И начался у вас интереснейший этап жизни…
– Молодость – это всегда интересно. У нас, она была очень бурная, мы учились и работали взахлеб. Во время учебы в университете организовали там студенческий театр-студию «Наш дом», и я стал его художественным руководителем. Мы были молоды, полны энтузиазма, энергии, фантазии было – хоть отбавляй. Мы жили этим театром, упивались им. Он пользовался у зрителей бешеным успехом. Забегая вперед, скажу, что впоследствии оттуда вышло немало известных, знАковых людей: актеры Александр Филиппенко, Семен Фарада, Геннадий Хазанов, Михаил Филиппов, Юрий Солодихин, Александр Карпов, поэт Юрий Ряшенцев, драматурги Людмила Петрушевская, Виктор Славкин, писатели-сатирики Григорий Горин, Аркадий Арканов, Александр Курляндский, Аркадий Хайт, композитор Максим Дунаевский и др. Мы всё делали сами: сами сочиняли, сами ставили, сами мастерили декорации и сами играли. Наверное, поэтому и нам самим, и всем, кто приходил на наши спектакли, было интересно. Как-то однажды, к нам заглянул на огонек Зиновий Гердт. Он послушал нас и сказал: «Такое впечатление, что у вас здесь как будто коллективный Райкин». Кстати, Аркадий Райкин нас всегда очень поддерживал, помогал, подсказывал что к чему. И к его юбилею мы сделали ему подарок – написали песню, которую посвятили ему. Песня ему очень понравилась, и он просил нас записать ее на магнитофон.
Наш театр, я уже говорил, пользовался большим успехом у зрителей, всегда был аншлаг. Но и на разных фестивалях, конкурсах нас тоже не раз отмечали. Без ложной скромности скажу, что широкую известность, например, получил спектакль в моей постановке «Целый вечер, как проклятые» (1964). Это был первый опыт в стиле театра абсурда, который был отмечен премией на 1-м Всесоюзном фестивале студенческих театров эстрадных миниатюр в Москве (1966), а также «Золотой маской» на фестивале в Варшаве. Да, мы были молоды, наверное, излишне самоуверенны, не боялись острых тем, и казалось, так будет всегда. Но вскоре нас разогнали, и театр был закрыт, как сказали наверху, за «антисоветчину». И мы разлетелись кто куда, кто – учиться, кто – работать. Но, тем не менее, наш театр просуществовал 12 лет, хотя я, как руководитель, не имел тогда даже режиссерского образования.
– После этого вы успели поработать и по своей прямой специальности на радио, в журнале «Юность», в «Литературной газете». Но театр, судя по всему, не отпускал вас. Вы, я знаю, создали театр при Государственном литературном музее. Работали главным режиссером Московского Государственного мюзик-холла, а также много ставили спектакли в других театрах. И в это же время активно уже занимались драматургией.
– Да, я написал пьесы «Красный уголок», «Концерт Высоцкого в НИИ», «Раздевалка», «Триумфальная площадь» и др., и сделал многочисленные инсценировки. В эти годы я осуществил постановки в Большом драматическом театре (БДТ имени Г.А. Товстоногова), театре оперы и балета им. Кирова (ныне Мариинский театр), Академическом театре русской драмы им. Пушкина, театре им. Ленсовета в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), театре русской драмы в Риге, во МХАТе, театре им. Маяковского, Государственном театре кукол им. С.В. Образцова, польском театре во Вроцлаве и др.
– И даже в 1975 году поставили первую в СССР рок-оперу «Орфей и Эвридика», которая, как писали в рецензиях, выдержала 2000 постановок (!). Остается только поражаться вашим многогранным талантам и потрясающей трудоспособности. Вы также являетесь единственным российским драматургом и композитором, чей мюзикл «Strider», или «История лошади», исполнялся на Бродвее – на сцене театра Хелен Хейс (сезон 1979-1980) и получил прекрасные оценки в рецензиях «Нью-Йорк Таймc» и других американских изданий. Об этом мы поговорим позже. Сначала расскажите о своей первой встрече с Товстоноговым, как вы познакомились с ним, стали сотрудничать? Ведь, насколько известно, поводом для вашей встрече с ним послужила та же эпохальная, в определенном смысле, пьеса «История лошади»?
– Когда наша пьеса была готова, мы с моим другом и соавтором поэтом Юрием Ряшенцевым поехали в тогда еще Ленинград, в театр БДТ Товстоногова, читать пьесу на худсовете. Каждый автор хочет понравиться, ну и я так нескромно, чтобы понравиться, после прочтения пьесы на те стихи, которые написал Ряшенцев к спектаклю, спел все песни без всякого аккомпанемента. Товстоногов внимательно выслушал. Я задал вопрос о композиторе. «А никакого композитора не надо, вот как вы спели, Марк, так пусть и останется», – сказал Георгий Александрович. Он тотчас вызвал зав. музыкальной частью театра Семена Ефимовича Розенцвейга, светлая ему память, который сел за фортепиано и с моего сиплого голоса стал подбирать на инструменте мои мелодии. Так эта музыка и осталась в его аранжировке в спектаклях БДТ и других театрах, и даже за границей. Конечно, я никакой не композитор, я даже нот не знаю, а просто, использую стилизации, какие в театре возможны – степной распев, русская песня, цыганская мелодика, даже бардовские оттенки. Доходило до смешного, когда я начал петь песню табунщика из этого спектакля. В тот день, чувствую, немного не так звучит, а я не знаю, как Семену Ефимовичу профессионально объяснить, чего я хочу, я говорю ему: «берите правее, правее», и он смотрит на меня одним глазом и берет правее, то есть ноту выше. Вот так мы вместе с ним и переложили на ноты все песни из этого спектакля.
Потом этот спектакль игрался в театре «Хелен Хейс» на Бродвее в огромном зале на 800 мест и с моей музыкой. Я, правда, не слышал всё это, так как был тогда не выездным, как и многие из нас. Так она и осталась в аранжировках Розенцвейга. Вот так неожиданно для себя, я стал единственным советским и российским композитором, чей мюзикл исполнялся на Бродвее. Представляете, в течение года по восемь раз в неделю игрался этот спектакль! В это трудно поверить. И мне приятно отметить, что помимо Бродвея, спектакль с успехом обошел ещё многие сцены мира. Был поставлен в Национальном Театре в Лондоне, Статстеатре в Стокгольме, Королевском театре в Копенгагене, в Нью-Йорке, в Сеуле, в Японии, Германии, Италии, Швеции, Финляндии, Испании, Бельгии, Голландии, Австрии... И не только этот спектакль. Например, пьеса «Кафка. Отец и сын», написанная мной по произведениям Франца Кафки, также с большим успехом была поставлена в театре «Ла Мама» (Нью-Йорк), а пьеса «Красный уголок» – в Бонне и Дюссельдорфе. Так что, Запад мы в те годы очень даже покорили своим творчеством.
Меня часто спрашивают, какая постановка «Истории лошади» вам нравится больше всего? Я отвечаю, конечно, не без доли шутки: «Больше всего мне нравится в театре "У Никитских ворот"». А если серьезно, я не все спектакли видел. Писали в «Нью-Йорк таймс» очень положительные рецензии – это большая удача. Туда пробиться крайне сложно. Нас не выпускали тогда за границу. Бродвей для нас был закрыт, и ставил спектакль американский режиссер, который увидел его в Ленинграде. Но, на мой взгляд, проникнуть в глубины толстовского реализма, и «толстовства», как цельного миросознания, американцу, я считаю, практически невозможно. Ряшенцев написал стихотворение, где в 12 строчках он изложил всю концепцию Толстова, которая продолжает жить не только в литературном произведении, но и на театральной сцене, глубоко задевая наши души, заставляя размышлять о зле и добре, грехе и ответственности за грех, о животном и человеческом, о жизни и смерти. В стихах Ряшенцева выражена самая главная мысль Толстова: что жизнь проходит быстро, что царство Божье должно быть внутри нас. Мы не всегда живем правильно. Толстой призывал нас: «Окститесь, люди!» И это сейчас звучит очень актуально. Важно понимать, что есть зло, и что есть милосердие. Это главная концепция пьесы.
Кстати, о милосердии. Мы часто проводим в театре благотворительные вечера. На этот раз мы хотели провести его в большом зале, чтобы была возможность больше помочь больным детям. Но у нас не получилось. В конце концов, не в этом суть, важно, что люди пришли, хоть и не очень много было их, но они пришли, и спасибо им за это, за то, что есть у них человеческая душа, благородство.
– Товстоногов оказал влияние на дальнейшее ваше творчество?
– Огромное. Это мой учитель, я всегда это помню и очень благодарен ему за это. Я и сейчас в своем театре «У Никитских ворот», которым руковожу без году сорок лет, работаю по его заветам. Работая в БДТ – считаю, одном из лучших театров страны, и ставя спектакли под руководством Товстоногова, я каждый раз, будто сдавал ему экзамен. Потом поставил три спектакля в Риге, в других театрах – это всё мои «университеты», которые вырастили меня, сделали режиссером. Но к Товстоногову, как человеку у меня двойственное отношение. Человек он был не простой…
– Есть у вас любимый драматург?
– Антон Павлович Чехов. У Чехова огромное искусство создания образа. Он пишет слова, которые сами по себе гениальны, но куда важнее то, что стоит за ними – какие мысли, какая глубина, вот это и есть искусство, когда образ возникает вслед за словом.
– Какими критериями руководствуетесь вы, приступая к постановке того или иного очередного спектакля, что вы ставите во главу угла?
– Во главу угла, как вы сказали, я ставлю человечность и пытаюсь ее отстаивать. Если в спектакле нет сочувствия, трогательности, если он не вызывает волнения, смеха или слёз, нет сопереживания судьбам героев, то это не русский театр, а театр формальный, театр без человека. Очень важно, чтобы на сцене были разноплановые персонажи, чтобы каждый характер был единственным в своём роде, и неповторимым, интересным зрителям своими парадоксами и непредсказуемыми изъявлениями, затрагивал души людей своими человеческими, жизненными проблемами, близкими зрителям. Тогда и отклик в его душе будет.
– А как вы находите состояние нынешней театральной жизни в нашей стране.
– Жизнь прекрасна своим разнообразием, каждый интересен своим творчеством. У каждого свои интересы, подходы. Сейчас нет цензуры, в театре разрешается всё, но сам художник должен соблюдать самоцензуру, то есть иметь вкус. Если он у него есть, то он сам почувствует, что допустимо, а что недопустимо, чего нельзя делать. Меня волнует, что в театрах сейчас много бессмыслицы, много, так называемых экспериментов, отсутствует мастерство, много дилетантизма, шарлатанства. Очень часто шарлатанство поддерживают другие шарлатаны. И тогда он сам себе цензор, сам себе редактор и сам себе совесть. Многие режиссёры говорят: «да для меня мнение публики не имеет значения» – это неправильно. Товстоногов учил нас, что искусство делается для людей, для зрителя. Самое трудное – сделать спектакль, чтобы он всем нравился. Порой трудно провести грань, где здесь шарлатанство, а где что-то новое, авангард. Не смотрите на меня, как на ортодокса, в театре может быть все, кроме бессмыслицы. Мы можем противостоять этой пошлости. Есть культура, а есть бескультурье. В нашем театре каждый спектакль не похож на предыдущий – своей концепцией, подходами, по форме, по смыслу, мироощущению. У нас в репертуаре в настоящее время 64 (!) спектакля. Какой театр может этим похвастаться? Да, мы – успешный театр, но нам не хватает денег, у нас маленькие залы. Театр вмещает 150 человек. Много чего, увы, сейчас делается, чтобы театры задушить, чтобы их вообще не было. В Москве около 90 театров. С большими залами гораздо легче выживать. Если я ставлю, например, «Вишневый сад» и МХАТ ставит, то стоимость постановки у них и у нас совсем разная. Сколько стоит их декорации, и сколько у нас? Мы вынуждены выкручиваться как-то. По художественной части нас практически бросили, говорят: «зарабатывайте сами». А как, чем зарабатывать? Мы же артисты! Чиновники должны об этом думать, а не мы.
– Какой метод руководства предпочитаете: политика «кнута» или «пряника», или чередование того и другого?
– Иными словами, не тиран ли я в театре? Видите ли, в театре нельзя приказывать, говорил Станиславский, театром можно только увлечь, заинтересовать. Увлек, значит договорился. Мы прошли долгий путь – от самодеятельного до государственного театра. В 1986 году наш театр «У Никитских ворот» стал профессиональным театром-студией, на полном хозрасчете, не получая от государства дотации. В 91-м году меня вызвали в Министерство культуры и сообщили радостную весть, что наш эксперимент удался, и мы теперь получаем статус Государственного театра. Вот в следующем году нам будет 40 лет. Здесь в кабинете на стенах фотографии самых близких мне людей, некоторых уже нет с нами. Да, театр – мимолетное искусство, но оно имеет еще и замечательное качество: в силу своей мимолетности оно закрепляется в зрительской памяти. Когда мы бывали где-то на гастролях в Америке, Германии, люди, выехавшие когда-то в эти страны, подходили к нам с театральными программками тех лет, когда они были в России. Они подходили к нам и просили подписать программки. Память – этим он, театр, жив. Жизнь побеждает. Зрительный зал в течение почти 40 лет нас помнит, любит, это же счастье! И это не моя заслуга, а всей нашей труппы. Это нас очень греет, вселяет надежду, что работаем мы не зря. У нас прекрасная обстановка, у нас здоровая критика, взаимоуважение, в доказательство этого, в течение всех лет не было никаких расколов, какие случаются в других театральных коллективах, никаких взаимооскорблений. И самое главное нас любит зритель, а мы любим его. Мы трудяги. У нас быстро выпускаются спектакли за спектаклями, не так, как в других театрах.
– Есть у вас какой-то секрет в подборе актеров?
– Есть. Во-первых, важно обладание чувством юмора, свободой движений, мне нравятся синтетические артисты, которые умеют петь, читать, разбираются в литературе, чувствуют ее. Смотришь иногда на девочек, они красивые, но они все одинаковые, нет в них изюминки, а могут быть совсем некрасивые, но в них столько обаяния, силы, может быть даже, хорошая актерская злость, характер, словом – личность. Вот такие актеры нам нужны.
– Вот вы сказали, что вас окружает преимущественно молодежь. К тому же несколько лет вы преподавали в театральном институте, подготовили пять выпусков актеров. Какая она сейчас молодёжь, на ваш взгляд?
– Очень разная. Поколение поколению рознь. У нас была очень непростая жизнь. Конфликт поколений имеет место быть, но это, как я полагаю, и конфликт между культурой и бескультурьем. Да, представителей последних у нас в театрах, к сожалению, сегодня хватает. Но вместе с тем у нас есть прекрасные молодые артисты, трудолюбивые, они постоянно развиваются, они сводят с ума зрительный зал своей игрой, своим интеллектом. Поэтому поддерживая молодое поколение, я поддерживаю в их лице нашу культуру, я говорю о поколении талантливом, богатом душой. Такое поколение я люблю и приветствую.
– Вы преуспели во многих областях культуры. Работаете как сценарист, режиссер, поставив за свою жизнь более 200 спектаклей в разных театрах, пишете музыку к своим спектаклям, хотя, утверждаете, что вы единственный в стране композитор, не знающий ни одной ноты, вы написали и издали более полутора десятка книг. Здесь и художественная проза, и автобиографическая литература, театроведческие книги, и стихотворные сборники. Есть ли среди них книга, которая для вас является самой главной, которая вам очень дорога?
– Главная книга моей жизни – это «Папа, мама, я и Сталин». Я родился в 37 году, на Камчатке, как я уже сказал, куда родители уехали по окончании Московского университета строить социализм. А через полгода по чьей-то наводке пришли за моим отцом и посадили его. Он прошел все ужасы лагерной жизни, этапы, допросы и пр. Его не расстреляли, хотя поначалу приговорили. Ему повезло, это был конец 37 года, вместо Ежова уже заступил Берия. Впоследствии он, конечно, был полностью реабилитирован. Потом была война. Мама и папа, которые бесконечно любили друг друга, об этом и говорили их письма, они любили, как Ромео и Джульетта, но так сложились обстоятельства, что они вынуждены были разойтись. Подробности есть в моей книге. Между этим двумя историями, есть история о Сталине, о моем отчиме, который дал мне свою фамилию, воспитал меня, как родного сына. По этой книге я написал пьесу и поставил в нашем театре спектакль. Это был мой сыновний долг отдать должное, извините за тавтологию, моим родителям.
По моему мнению, сталинизм – это абсолютное зло. Еще Достоевский в свое время называл это бесовщиной и мракобесием. Я всегда был и остаюсь противником всякого насилия, и каждый человек русской культуры стоит на тех же позициях. Достоевский, Толстой, Чехов всегда были противниками любого насилия. И я исповедую их убеждения.
Ну и отдельно, поскольку меня часто об этом спрашивают: моё отношение к своей поэзии, стихам. На старости лет, в семьдесят, я, вдруг, стал писать стихи. Не знаю, зачем это? Пишется и пишется, ну, что я могу поделать? Я и записываю их. И в результате издал несколько стихотворных сборников.
– Вам в эти дни исполнилось 85. Возраст, скажем так, не юношеский. Но вы по-прежнему у штурвала, и, судя по всему, не собираетесь сдавать свои позиции. Вы всё такой же подвижный, энергичный, быстро реагирующий на всё, что происходит в стране и мире. Что вам помогает сохранять бодрость духа и стойкость? В чем секрет вашей душевной молодости?
– Моя работа. Я молодею душой каждый раз, когда прихожу на работу. Потому что меня окружают преимущественно молодые люди, и это здорово, они подпитывают меня своим молодым задором, своей энергетикой. Я не жалуюсь на здоровье, я его не очень чувствую, Я занимаюсь физкультурой, в молодости активно играл в футбол. У нас театр, не просто театр, это фабрика, особенно, когда мы получили две сцены. Хочешь, не хочешь, а, как газета, которая должна регулярно выходить, нам надо выдавать спектакли. Десятилетиями мы работаем без выходных, болеть некогда, и так каждый день. Видимо, это сильный мотиватор и тренажер. Театр – это наш дом. Здесь все полито потом и слезами наших артистов. Конечно, бывают моменты какого-то психоза или депрессии, когда кажется, что нас не понимают, что нас замалчивают, или что-то еще. Зависть, она бывает плодотворная или неплодотворная. Если она тебя съедает, то это беда. Я лично люблю смотреть чужое, но не люблю смотреть чуждое.
– Остается ли у вас время на какие-то увлечения, хобби?
– Какие увлечения, у меня расписан каждый день по часам! Главное мое увлечение, оно же и моя основная работа – это театр. Ну и стараюсь выкраивать время на написание книг. Не знаю, увлечение ли это?
– Ваши дети и внуки пошли по вашим стопам, и, как и вы, активно занимаются творчеством, театром, литературой. Вы счастливы?
– Думаю, да, несмотря на многие перипетии моей жизни. Жизнь мне дала немало, и я это ценю, и благодарю Всевышнего за это...
Беседу вела Фаина Зименкова.
|
Ан-148 не успели вернуться на Украину... |
На балансе ИФК находится несколько Ан-148, «восстановление их летной годности сейчас на рассмотрении», уточнили в компании. По данным “Ъ”, речь идет о шести самолетах. Как писал “Ъ”, ИФК рассчитывала продать часть самолетов кипрскому лизингодателю CAL2. Та планировала передать их двум авиакомпаниям с Украины. «Ждем развития ситуации»,— сообщил “Ъ” директор ИФК Сергей Туркин в ответ на вопрос о дальнейших планах по их продаже. Сейчас ОАК, по данным “Ъ”, надеется найти покупателей среди российских авиакомпаний. Но речь о восстановлении за счет продавца или бюджета не идет, уточнил собеседник “Ъ” в «Ростехе».
Еще два оставшихся в стране Ан-148 принадлежат авиакомпании «Ангара», которая также планирует их продажу. Гендиректор перевозчика Сергей Саламатов сообщил “Ъ”, что «потенциальные эксплуатанты на связь еще не выходили», но выразил уверенность, что «интерес к самолетам будет».
Ан-148 наименее интересный для покупателя тип ВС, считает эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов. Отметим, самолет разработан украинским ГП «Антонов», имеет высокую зависимость от комплектующих украинского производства. В РФ остаются государственные эксплуатанты таких самолетов: МЧС, СЛО «Россия», Минобороны и ФСБ. Функции авторского надзора и продления ресурса Ан-148 возложены на российское КБ им. В. М. Мясищева, ремонт освоен ВАСО (оба входят в ПАО «Ил»).
Достаточно ли будет их мощностей для поддержания летной годности, остается вопросом, отмечают эксперты. Продавать их имеет смысл с учетом последующей каннибализации. «Покупатель может приобрести шесть самолетов, три из которых на запчасти»,— говорит господин Борисов.
По его мнению, более вероятно, что ИФК сможет продать принадлежащие им Ту-204/214 при централизованной поставке в одну авиакомпанию и наличии господдержки. Эксперт отмечает, впрочем, что из-за ограниченной серии самолет имел сложности с постпродажным обслуживанием и долгими простоями из-за нехватки запчастей. Проблемой считались также низкая топливная эффективность и необходимость поиска бортинженера для трехчленного экипажа...
|
По «Ту» сторону джетов... |
Как выяснил “Ъ”, лизингодатель «Ростеха» намерен продать часть из семи своих подержанных Ту-204/214 собственникам бизнес-джетов. Те лишились возможности эксплуатировать свои борта из-за санкций и теперь рассматривают в том числе SSJ Aurus, но боятся заказывать его из-за проблем с двигателями и возможных срывов сроков поставки. В ОАК оценивают стоимость продажи «Ту» с восстановлением в 1,5 млрд руб. для коммерческих авиакомпаний, и в 3 млрд руб.— в VIP-компоновке. В компаниях бизнес-авиации считают расценки завышенными.
Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ
Российские владельцы иностранных бизнес-джетов, вынужденные прекратить полеты из-за санкций, интересуются покупкой самолетов Ту-214 и Ту-204. Как рассказал источник “Ъ” в «Ростехе», как минимум несколько из семи выставленных на продажу бортов могут найти своего покупателя для ремаркетинга под VIP-борт в ближайшие месяцы.
Все самолеты разукомплектованы и находятся не в летной годности. Они принадлежат лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК, входит в «Ростех»): три Ту-214, два Ту-204–100 и два Ту-204–300. Возраст самолетов — от 12 до 16 лет. Директор ИФК Сергей Туркин подтвердил “Ъ” интерес к самолетам для последующей конвертации в бизнес-джет: «Видим определенную нишу.
Звонки есть, некоторые клиенты взяли время подумать — в основном те, кто не рассчитывает на скорую отмену всех санкций. Ждем первых выходов на сделки».
Стоимость восстановления летной годности воздушных судов для коммерческой гражданской эксплуатации ранее в ИФК оценивали в 1,5 млрд руб. (см. “Ъ” от 1 сентября).
«С учетом доустановки хорошего VIP-салона стоимость затрат на восстановление для ИФК может достигать и 3 млрд руб.»,— уточняет господин Туркин, добавляя, что сейчас стоимость сложно оценить.
Ориентировочный срок восстановления с начала авансирования — полтора-два года. Ремонт будет проходить на авиазаводах ОАК в Ульяновске, где уже находится часть самолетов, и Казани.
Прежде самолеты использовались Red Wings (входит в «Ростех»), «Владивосток-авиа» (признана банкротом в 2014 году) и «Трансаэро» (признана банкротом в 2017 году). Проектный ресурс судов рассчитан на 45 тыс. летных часов, но фактический налет не превышает 20–25 тыс.
В России один «Ту» в VIP-компоновке, по данным “Ъ”, эксплуатирует Росгвардия, один — «Бизнес Аэро АОН» в интересах банка ВТБ, один — в Red Wings, два самолета — у «Роскосмоса».
В парке единственного в РФ эксплуатанта грузовых версий Ту-204 — «Авиастар-ТУ» — четыре таких самолета, два из которых используются в интересах «Почты России». Гендиректор компании Дмитрий Коваленко подтвердил “Ъ”, что переговоры с ИФК продолжаются, «но пока никакой конкретики нет». «Авиастар-ТУ», по его словам, в теории может выступать и как заказчик бортов, и как организация по восстановлению самолетов.
«Космическими» назвал ценовые условия ИФК источник “Ъ” в Ассоциации деловой авиации.
За эквивалентные суммы (до $40 млн по текущему курсу ЦБ), по его словам, можно подобрать «гораздо более свежий» Embraer Legacy 650. Адекватная цена восстановления, по его мнению, в пределах 2 млрд руб.: 600 млн руб. на два двигателя ПС-90А, столько же на ремонт, остальное — на шасси, авионику и салон.
В текущей ситуации с нехваткой флота для перевозки пассажиров и грузов конвертация Ту-204/214 в бизнес-джет выглядит необоснованным расточительством, полагает гендиректор авиакомпании «МаксФлайт» Максим Царев. По его словам, Ту-214 мог бы закрыть нишу, занятую до санкций Airbus 321 и Boeing-737, «перевозя по 200 человек за рейс, а не пару-тройку потребителей VIP-сервиса». «Конвертация пассажирского судна в карго-класс более логична, а стоимость вполне оправданна. Так, конвертация Boeing 777 из пассажирского варианта в грузовой стоит порядка $50 млн, что на данный момент составляет около 4 млрд руб. И в грузовом варианте Ту-214 используется и востребован»,— резюмирует он.
Не видит экономического смысла в восстановлении бортов под бизнес-джет и глава совета директоров «Тулпар Аэро Групп» Азат Хаким: «Если бы был покупателем, я бы не стал рассматривать простаивающий самолет 15-летней давности, который по сути надо собирать заново».
По его словам, потенциальные покупатели в деловой авиации проявляют интерес к VIP-версии SSJ Aurus.
«Ростех» оценивал его в $40–50 млн, источники “Ъ” в отрасли оценивали реальную стоимость подготовки в $60–70 млн. Но сейчас, по словам собеседников “Ъ”, интерес к нему «едва ли возможен». «Двигатели на самолете — совместного производства с французской компанией, и пока не будет решен вопрос с ремонтом горячей части двигателя или с заменой иностранной авионики, желающих будет немного»,— полагает гендиректор компании деловой авиации «Меридиан» Владимир Лапинский.
Сейчас резидент РФ не может купить бизнес-джет иностранного производства, отмечает он, поэтому предложение ОАК можно рассмотреть при соблюдении ряда условий. Сроки поставки судна должны быть разумными, оно должно быть оснащено отечественными комплектующими, должна быть программа подготовки техспециалистов и пилотов — все это может потребовать бюджетного софинансирования...
|
Этот день в авиации. 21 апреля |
1914 - Первый выпуск новостей был снят с воздуха оператором Бентфилдом Чарльзом Хаксом(B. C. Hucks), который работал над фильмом Warwick Bioscope Chronicle Film в Англии. Он поднялся на высоту 400 метров от королевской яхты на борту Prince George, пересек Ла-Манш из Дувра, Англия, в Кале, Франция.
1918 - Погиб барон Манфред Альбрехт фон Рихтгофен (Manfred Albrecht Freiherr von Richthofen) — германский лётчик-истребитель, ставший лучшим асом Первой мировой войны с 80 сбитыми самолётами противника.
1933 - Первый полёт USS Macon (ZRS-5), длительностью 13 часов. Это второй жёсткий дирижабль-авианосец ВМС США. Назван в честь города Мейкон, Джорджия, США, который в свою очередь получил название в честь политика Натаниеля Мэйкона. Вместе с дирижаблем «Акрон» являлся одним из самых больших дирижаблей в мире и самым большим воздушным кораблём, наполненным гелием. Строительство было начато в 1931 году, а закончено в 1933 году. Потерпел крушение 12 февраля 1935 года.
1936 - Выдан патент Боласа (RE 19 932 US PAT OFF), вскоре этот патент превратился в проект названный Dragonfly. Одним из направлений работы стала разработка самолёта с пропеллером большого диаметра, который бы устанавливался под крылом. Обеспечивая таким образом необходимую тягу. Позже обратились к идее установки двух винтов - сверху и снизу фюзеляжа. Так как необходимого двигателя мощностью 85-90 л.с. в США не существовало, поэтому Гарольд решил построить двигатель самостоятельно. Новый двигатель получил наименование Dragon IV-G. Осенью 1934 года самолет подвергся значительным модификациям. Были перенесены двигатели, изменена носовая часть. Однако Великая Депрессия не позволила построить даже небольшую партию таких самолётов.
1937 - Старт первого трансатлантического рейса коммерческого пассажирского авиалайнера. Martin M-130 авиакомпании Pan American Airways вылетел из залива Сан-Франциско, штат Калифорния, с 7 пассажирами, а затем летел над Тихим океаном через Гавайи, остров Мидуэй, остров Уэйк, Гуам, Манилу, Макао и прибыл в конечную точку маршрута, Гонконг, 28 апреля.
1938 - День основания ФГУП "ГНПП "Базальт". ФГУП "Государственное научно-производственное предприятие "Базальт", основан постановлением Комитета обороны при СНК Союха ССР от 21 апреля 1938 г. как ГСКБ-47, которое было преобразовано в 1966 г. в ГСКБп. В 1981 г. было преобразовано в НПО "Базальт", в 1991 г. - в ГНПП "Базальт", а в 1999 г. - во ФГУП "ГНПП "Базальт". ФГУП "ГНПП "Базальт" является одним из признанных мировых лидеров по разработке авиационно-бомбового вооружения, противотанковых и противодиверсионных морских гранатометных комплексов, минометных выстрелов всех типов и калибров и других видов боеприпасов.
1938 - Родился Геннадий Владимирович Мамонтов — лётчик-испытатель 2-го класса (1974), майор.
1938 - Поднялась в воздух первая серийная многоцелевая летающая лодка S.25 Sunderland (L1258). Разработчик: Short, Великобритания. Вскоре вместе со вторым серийным экземпляром они подключились к испытаниям в Феликстоу. К ноябрю испытательный цикл завершился, что позволило сделать вывод о полном соответствии «Сандерленда» тактико-техническим требованиям. Летающая лодка имела все необходимые качества морского патрульного самолёта. От пассажирского прототипа она унаследовала объёмистый двухпалубный фюзеляж, благодаря чему большая дальность полёта сочеталась с хорошими условиями обитаемости. В распоряжении экипажа был камбуз, столовая и спальня на шесть коек, что дало повод военным лётчикам, не привыкшим к такому уровню комфорта, прозвать самолёт «летающим отелем». Компоновка пилотской кабины, включая расположение в ней контрольных приборов и органов управления, расценивалась пилотами как идеальная. Большая продолжительность полёта и неплохая для столь крупной машины манёвренность в сочетании с хорошим обзором делали Sunderland прекрасным патрульно-противолодочным самолётом.
1943 - Завершён беспосадочный перелёт на японском экспериментальном дальнем самолёте Ки 77 из Фусса под Токио до Сингапура протяжённостью 5330 км за 19 часов 13 минут.
1943 - На Калининском фронте в составе 1-й воздушной армии начались войсковые испытания ЛаГГ-3 с пушкой НС-37(По 7 июня).
1945 - Поспешно загруженный багажом генеральном штаба, последний Focke-Wulf Fw.200 Condor стартовал на Барселону через Мюнхен. Его пилот - флюг-капитан Кюнстль - был уверен в отсутствии угрозы со стороны истребителей союзников из-за плохой погоды на маршруте. Самолёт благополучно достиг Мюнхена, взлетел и исчез.Расследование обстоятельств его исчезновения велось в Германии, Испании и Швейцарии в течение нескольких лет, но только в 1954 г загадка была решена. В Баварии под Пизенкофеном были найдены доказательства того, что горящий самолёт рухнул на землю, погребя всех своих пассажиров.
1947 - Главным конструктором завода №464 (к тому времени ставшего опытным) назначили Александра Сергеевича Яковлева, сохранив за ним должность главного конструктора ОКБ-115. ОКБ и завод в это время занимались проектированием и постройкой пассажирского самолёта Як-16.
1947 - Совершил первый полёт французский лёгкий самолёт РА-204 Cigale-Major. Он имел цельнодеревянную конструкцию и был выполнен по схеме свободнонесущего высокоплана с обычным хвостовым оперением и трёхстоечным неубирающимся шасси с хвостовой опорой. Самолёт был оснащён двигателем Renault 4 Pei (производства фирмы SNECMA), а в закрытой кабине могли разместиться четыре человека.
1948 - Катастрофа С-47 Восточно-Сибирского управления ГВФ между Тахтамыгдой и Тындой, КВС Саломатин.
Заместитель командира отряда по лётной службе Быков, вмешавшись в работу экипажа и Читинского аэропорта, принял решение на вылет, несмотря на нелётную погоду. Экипаж, попав в тяжёлые метеорологические условия и при тряске правого мотора, снизился до бреющего полёта для вынужденной посадки. Самолёт ударился о препятствие и потерпел катастрофу. Из экипажа погибло 3 из 6 человека...
Причины катастрофы: 1) Тряска правого мотора, которая вызвала переход в одномоторный полёт на бреющем полёте при незафлюгированном винте. 2) Выпуск самолёта из а/п Тахтамыгда на розыски Ли-2 при погоде на трассе ниже установленного минимума. 3) Проявленная недисциплинированность со стороны зам. к-ра 11 ато, выразившаяся в принуждении экипажа совершать полёт при явно плохих метеоусловиях.
1949 - Первый полёт самолёта Leduc 0.10 с работающим двигателем, первый планерный полёт самолёта был осуществлён 19 ноября 1946 года. Leduc 0.10 был первым пилотируемым летательным аппаратом с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, реализованным в соответствии с идеей так называемого моноблочного самолёта, в котором силовая установка является не отдельным узлом, а частью конструкции планера. Этот самолёт во время полёта на высоте 11 000 м достиг скорости 808 км/ч при тяге двигателя, составляющей лишь половину расчётной. Р. Ледюк свои первые работы над прямоточными воздушно-реактивными двигателями начал ещё в 1929 г, а первый опытный самолёт сконструировал в 1937 году. Однако строительство первого опытного образца Leduc 0.10-01 было завершено лишь в 1945 году. На самолёте Leduc 0.10 применялся прямоточный воздушно-реактивный двигатель. Он запускался с самолёта Languedoc на скоростях свыше 320 км/ч.
1949 - Запуск геофизической ракеты Р-1А на высоту 110 км.
1950 - Поднялась в воздух первая серийная Canberra B.2 под управлением лётчика-испытателя П.Бьюмонта. В мае 1951 года "Канберра" поступила на вооружение эскадрильи Королевских ВВС, причём 101-я эскадрилья была первой, получившей этот тип.
1951 - Родился Александр Иванович Лавейкин — советский космонавт. Герой Советского Союза(30.07.1987), Лётчик-космонавт СССР №61.
После школы поступил в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана на машиностроительный факультет по специальности «Производство космических аппаратов», которое закончил в 1974 году. После училища работал в конструкторском бюро, где принимал участие в создании и испытании космической техники. В 1978 году принят в отряд космонавтов, где прошёл полный курс общекосмической подготовки и курс подготовки к космическим полётам на космических кораблях «Союз ТМ» и орбитальных станциях «Мир» и «Салют». Первый космический полёт совершил 6 февраля 1987 года к орбитальной станции «Мир» в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-2» (командиром корабля был Юрий Викторович Романенко). На станции проработал до 30 июля 1987 года, после чего вернулся на Землю с советско-сирийским экипажем экспедиции посещения. Общая длительность полёта составила 174 суток 3 часа 25 минут и 56 секунд. Во время пребывания на станции Александр Лавейкин три раза выходил в открытый космос, где провёл в общей сложности 8 часов 48 минут.
В отряде космонавтов проработал как инструктор-космонавт-испытатель 2-го класса до 28 марта 1994 года. Ушёл в связи с выходом на пенсию по выслуге лет. Проживает в Москве, является президентом региональной общественной организации Героев Советского Союза, лётчиков-космонавтов СССР «Аэрокосмос XXI век», заместителем директора Мемориального музея космонавтики по пилотируемой космонавтике.
1955 - Cостоялся первый полёт самолёта DC-7B. DC-7B - дальнемагистральный пассажирский самолёт, разработанный американской фирмой Douglas. После варианта DC-7 последовала модификация DC-7В,имевшая только незначительные изменения. Наиболее важным было то, что гондолы двигателя были более вытянуты назад, что позволяло установить седловидные баки в хвосте гондол, сделанных из нового металла - титана. 13 июня 1955 года компания Pan American торжественно открыла беспосадочные рейсы Лондон - Нью-Йорк на самолётах DC-7В. Всего было построено 112 самолётов DC-7.
1956 - Поднялся в воздух первый опытный палубный истребитель-бомбардировщик XF5D-1 Skylancer (Разработчик: Douglas, США).
"Небесный Улан" оказался гораздо более резвым, достигнув на высоте 10670 м числа М=1,44. Увеличение максимальной скорости полёта достигалось за счёт нового двигателя J57-P-12 с тягой (по различным источникам) от 6000 до 7257 кгс и улучшения аэродинамики. Крыло самолёта стало более тонким, изменилось остекление фонаря. Более острой сделали носовую часть - все это снизило общее лобовое сопротивление истребителя. Казалось, новый самолёт ждёт благополучная судьба, и вскоре последовал первый предварительный заказ на 17 предсерийных машин. Однако строевые полки так и не дождались "Скайлэнсеров". В то время ВМФ США проводил конкурс на новейший реактивный палубник. Соперником "Улана" стали "Грумман" F11F-2 "Супер Тайгер" и "Воут" F8U "Крусэйдер". Победителем неожиданно для всех назвали F8U, который значительно уступал "Скайлэнсеру" в скорости. Причина такого выбора была простой - фирма "Дуглас" имела огромный пакет заказов и финансовых трудностей не испытывала.
1961 - Первый успешный пуск МБР Р-9А разработки ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва с временной стартовой площадки № 71 Байконура - ГЧ дошла до Камчатки (полигон «Кура»).
1961 - Первый полёт опытного истребителя-перехватчика Е-152 ОКБ-155 Артёма Ивановича Микояна,лётчик-испытатель Георгий Константинович Мосолов. Самолёт был дальнейшим развитием опытного Е-150 и создавался в рамках реализации программы высотных скоростных одномоторных истребителей-перехватчиков.
1961 - В США Роберт Майкл Уайт (англ. Robert Michael White) на ракетоплане Х-15 достиг скорости 4847 км/ч (М=4,62).
1962 - Родился Сергей Викторович Залётин — российский космонавт.Совершил два полёта в космос — командиром экипажа «Союз ТМ-30» и командиром «Союз ТМА-1», проведя в космосе в общём счёте 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд.
С 1983 по 1990 год служил лётчиком, позже старшим лётчиком и командиром авиационного звена в 32 ГвИАП 9-й ИАД ВВС Московского военного округа. В 1990 году был зачислен в отряд космонавтов, проходил специальную подготовку с октября 1990 по март 1992 года. 11 марта 1992 года был назначен космонавтом-испытателем. В 1992—1997 годах проходил программу подготовки к полёту на орбитальную станцию «Мир». Был назначен командиром экипажа, полёт которого намечался на август 1999 года, но экспедиция была отменена из-за недостатка средств.4 апреля 2000 года Залётин отправился в свой первый космический полёт. Он провёл 72 суток 19 часов 42 минуты 16 секунд на космическом корабле «Союз ТМ-30» и орбитальном комплексе «Мир», а также совершил один выход в открытый космос. 16 июня 2000 года экипаж вернулся на Землю.30 октября 2002 года совершил свой второй полёт в качестве командира экипажа «Союз ТМА-1» и четвёртой экспедиции посещения МКС. Провёл на орбите 10 суток 20 часов 53 минуты 9 секунд. 10 ноября 2002 года экипаж вернулся из экспедиции.20 октября 2004 года Сергей Викторович Залётин ушёл из отряда космонавтов в связи с избранием в депутаты Тульской областной думы.Проходил подготовку в качестве командира дублирующего экипажа космического корабля «Союз ТМА-17М» и основного экипажа «Союз ТМА-19М», старт которых был запланирован в 2015 году. Приказом начальника ЦПК с 1 мая 2014 года переведён с должности инструктора-космонавта-испытателя на должность ведущего специалиста организационно-планового отделения отряда космонавтов ЦПК, выбыв из числа действующих космонавтов.
1962 - Пять мировых рекордов скорости для самолётов с ТВД на 10 000 км замкнутом маршруте без груза и с грузом 1, 2, 5 и 10 т. - 737,352км/час,лётчик-испытатель Иван Моисеевич Сухомлин на Ту-114.
1964 - Первый полёт немецкого административного самолёта HFB320 Hansa Jet. Этот самолёт, разработанный компанией "Hamburger Flugzeugbau GmbH" ещё до её объединения с фирмой "Messerschmitt-Bоlkow-Blohm G.m.b.H.", отличался очень необычной конфигурацией. Для увеличения полезного объёма кабины крылу придали обратную стреловидность в 15 градусов. За счёт такого решения основной лонжерон удалось провести через кабину за пассажирским салоном. Другими компоновочными особенностями самолёта являются топливные баки на законцовках крыла, Т-образное хвостовое оперение прямой стреловидности, убираемое трёхопорное шасси и установленные на пилонах в хвостовой части фюзеляжа два ТРД. На рынке гражданских самолётов компания MBB столкнулась с жёстокой конкуренцией, поэтому были разработаны несколько модификаций военного назначения - санитарно-эвакуационный, связной, лёгкий транспортный, для VIP-перевозок и радиотехнической разведки. Покупатель военных разработок был только один: ВВС ФРГ приобрели 16 машин из всех 47 построенных самолётов Hansa всех вариантов. Восемь из них использовались исключительно как транспортные и были списаны в 1988 году. Остальные доработали в учебно-тренировочные самолёты РЭБ и эксплуатировали до 30 июня 1994 года. Самолёт MBB HFB 320 Hansa спросом на рынке не пользовался - в том числе и из-за необычности внешнего облика. Хотя аварийность самолёта была довольно высока (семь из 47 построенных самолётов разбились, но главным образом из-за ошибок лётчиков), его конструкция отличалась прочностью. Тем не менее тревожную статистику игнорировать сложно, и это послужило ещё одной причиной низкого спроса на Hansa.
1967 - Первый полёт Rollason Beta. Это был британский цельнодеревянный сверхмалый гоночный моноплан, разработанный в 1960-х годах в Англии.
1970 - Экипажи Заслуженного военного лётчика СССР полковника Ивана Федоровича Гладкова и майора А.И.Старцева выполнили трансатлантический перелёт на Ту-95 РЦ с посадкой на кубинском аэродроме Хосе-Марти.
1971 - На немецком экспериментальном самолёте с ВВП VJ-101С Х-2 достигли максимальной скорости, соответствующей М = 1,14. Исследования самолёта VJ-101С Х-2 были завершены 27 мая 1971 г., когда состоялся его 325-й полёт. После этого самолёт был передан в музей г. Мюнхена.
1976 - ВТС Ил-76 принят на вооружение ВВС СССР.
1977 - Завершены госиспытания ТРДД Д-36 ЗМКБ "Прогресс" для Як-42, Ан-72, Ан-74.
1989 - Катастрофа Ми-10К Тюменского УГА близ Ханты-Мансийска.Причиной катастрофы явилась потеря управляемости вертолёта в результате отрыва хвостового винта с хвостовым редуктором из-за попадания в него частей груза, транспортируемого на внешней подвеске. Командир вертолёта, бортмеханик и штурман погибли. Второй пилот получил серьёзные травмы, бортрадист и один пассажир получили незначительные телесные повреждения, второй пассажир невредим.
1994 - Лётчик-испытатель Юрий Михайлович Ващук совершил первый полёт первого серийного самолёта Су-31.
1996 - Ракетой Х-27ПС, выпущенной с российского самолёта Су-24, был убит Джохар Дудаев. Российские спецслужбы запеленговали сигнал от спутникового телефона Дудаева в районе села Гехи-чу в 30 км от Грозного. В воздух были подняты 2 штурмовика Су-24 с самонаводящимися ракетами. Предположительно, Дудаев был уничтожен ударом ракеты прямо во время разговора по телефону.
1999 - Первый запуск с Байконура ракеты международной космической компании «Космотрас» РС-20 в рамках конверсионной программы. Запущен спутник UOSAT-12 (Великобритания).
2002 - Первый полёт автожира А-002«Иркут». Разработан конструкторами ОКБ лёгкой авиации Иркутского авиационного производственного объединения «Иркут». Он является первой самостоятельной разработкой в ОКБ лёгкой авиации ОАО «ИАПО».При скорости ветра более 12-15 м/с взлетает с места, в штиль нужен разбег длиной от 5 до 100 м в зависимости от методики взлёта. Клёпаная обшивка выполнена из дюралюминия. Первая построенная партия состояла из пяти автожиров. Начало разработки относится к 1997 году, когда было получено задание на создание тактико-технических требований к трёхместному автожиру с закрытой обогреваемой кабиной. Официальный приказ Генерального директора о старте проекта был издан 15 февраля 1999 г. Тогда же началась разработка концепции. Эскизный проект был разработан в 1999—2000 годах. В 2001 году экземпляр автожира демонстрировался на авиасалоне МАКС-2001.В 2002 году было объявлено о начале серийного производства. Однако в октябре 2003 года «Иркут» задержал поставки автожиров до 2004 года, и сократил планируемую серию до 5 аппаратов. После этого компания долго не выпускала пресс-релизов по поводу автожира, вплоть до апреля 2005 года, когда было сообщено, что испытания подходят к завершению, с началом поставки аппаратов заказчику в середине 2005 года, чего также не произошло. Модификация автожира А-002, названная А-002М, совершила первый полёт 3 ноября 2005 года. В 2008 году было объявлено о сертификации типа автожира в этом году по действующим авиационным правилам, однако даже к 2012 году сертификат получен ещё не был. В 2010 году была опубликована спецификация более тяжёлой и дорогой версии аппарата А-002М. Производитель на своём сайте сообщал о разработке беспилотной версии аппарата. В 2015 году программа закрыта.
2003 - Первый полёт нового самолёта Президента РФ, Ил-96-300 (RA-96019), Заслуженный лётчик-испытатель РФ Виктор Николаевич Галкин,ОАО ВАСО (г.Воронеж).
|
Разнообразие куриных супов на любой вкус... |
Вас ждут аппетитные первые блюда с киноа, чечевицей, рисом, картофелем, сливками, яичной лапшой и не только...
Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Зелень нарубите.
Курицу натрите маслом. Положите в кастрюлю вместе с луком, ⅔ моркови и имбирём. Залейте водой, доведите до кипения, посолите, поперчите и варите на среднем огне. Через час-полтора достаньте птицу, выложите на тарелку и остудите. Затем удалите кожу с костями и нарежьте мясо средними кусочками.
Бульон процедите и верните в кастрюлю. Снова вскипятите, засыпьте сырую морковь и готовьте 5 минут на среднем огне, а после ещё столько же с лапшой. Добавьте курицу, петрушку и укроп.
Картофель порежьте средними кусочками, лук и морковь — мелкими. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
Курицу положите в кастрюлю. Посолите, закиньте лавровый лист, чёрный и душистый перцы. Залейте водой, доведите до кипения и варите 10–15 минут, постоянно снимая пенку.
Добавьте овощи и оставьте ещё на 30–35 минут. За 5–6 минут до готовности засыпьте чеснок. Перед подачей украсьте зеленью.
Кукурузные зёрна отделите от початков. Репчатый лук, порей, морковь, сельдерей и чеснок нарежьте средними кусочками, спаржу — небольшими, длиной примерно по сантиметру. Петрушку мелко нарубите и смешайте с соевым соусом. Курицу разделите пополам вдоль позвоночника.
В кастрюлю сложите птицу, морковь, оба вида лука, чеснок, кукурузные початки, сельдерей и тимьян. Залейте водой так, чтобы птица была полностью покрыта. Доведите до кипения на среднем огне, после варите час-полтора на минимальном. Снимите с плиты и немного остудите.
Курицу выложите на отдельную тарелку. Когда мясо остынет, отделите его от костей и кожи и мелко нарежьте.
Бульон процедите через мелкое сито и перелейте обратно в кастрюлю. Киньте в него кукурузные зёрна и спаржу. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте петрушку с соевым соусом, перемешайте и подавайте к столу.
Курицу нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Из фасоли сцедите сок.
В кастрюлю налейте бульон. Закиньте птицу, фасоль и шпинат. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте до среднего. Добавьте песто и продолжайте готовить ещё 2–3 минуты. После разлейте по тарелкам и посыпьте пармезаном.
Рис отварите до готовности примерно за 20 минут.
Курицу нарежьте средними кусочками, репчатый лук, морковь и сельдерей — небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Зелёный лук нарубите. Снимите с лимона цедру и измельчите, после выжмите сок из плода.
В кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Добавьте курицу, посолите, поперчите и посыпьте половиной цедры. За 5 минут обжарьте, постоянно помешивая. После закиньте репчатый лук с чеснок, а через 2 минуты — морковь и сельдерей. Спустя 5 минут залейте бульоном с рисом и лимонным соком. Варите 5–10 минут.
Перед подачей посыпьте зелёным луком и оставшейся цедрой.
Лук и морковь разрежьте на половинки. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Зелень нарубите.
Сложите в кастрюлю курицу, морковь, лук, лавровый лист, горошины перца и соль. Залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне примерно полтора часа.
Выложите птицу на тарелку и остудите. Удалите кожу и кости, нарежьте мясо небольшими кусочками.
Бульон процедите и вскипятите на среднем огне. Добавьте рис и варите 15–20 минут. Выключите огонь и немного остудите.
Яйца взбейте. Смешайте с цедрой и лимонным соком. Медленно влейте половину бульона из кастрюли с рисом, постоянно перемешивая.
Переместите яично-лимонную смесь в кастрюлю с супом. Нагревайте на минимальном огне 5–10 минут, до закипания. Посолите и поперчите. Закиньте курицу и посыпьте зеленью.
Курицу отварите до готовности. После остудите и разделите на средние кусочки.
Морковь, лук и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите.
В кастрюле разогрейте половину сливочного и растительного масла на среднем огне. Посыпьте мукой и хорошо перемешайте. Готовьте пару минут до золотистого оттенка. Добавьте 250 мл воды и бульонный кубик, размешайте, чтобы не было комков.
В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь с сельдереем. Добавьте лук и готовьте 3 минуты, а после с чесноком ещё 30 секунд. Немного получившегося от варки курицы бульона влейте к овощам. Хорошо перемешайте.
Оставшуюся воду вместе с вином, птицей и овощами добавьте в кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до минимального, налейте сливки, посолите, поперчите, положите лавровый лист, куркуму и паприку. Варите 30–45 минут. Удалите лаврушку, посыпьте петрушкой и сыром.
Картофель, помидоры, морковь и куриные грудки нарежьте средними кусочками, лук, чили и сельдерей — небольшими. Кинзу нарубите. Из кукурузы слейте сок.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте лук, морковь и сельдерей. Закиньте чили, птицу, помидоры, картофель, соль, перец и залейте бульоном. Варите 20–25 минут. После засыпьте кукурузу, спустя 2–3 минуты — кинзу. Перемешайте и выключите огонь.
Куриную грудку отварите до готовности. Бульон процедите.
Лук, сельдерей, морковь, брокколи и птицу нарежьте средними кусочками.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук, сельдерей, морковь и по 1 чайной ложке паприки и чили за 4–5 минут.
Добавьте киноа, куриный бульон, соль и перец. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите на среднем огне 10–15 минут. Засыпьте брокколи и готовьте ещё 5 минут. Закиньте курицу, перемешайте суп и разлейте по тарелкам.
Перед подачей украсьте сметаной, посыпьте остатками чили и паприки.
Лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку и кинзу нарубите. Из чечевицы слейте сок и промойте под проточной водой.
Курицу положите в кастрюлю вместе с луком, тимьяном, половиной моркови и сельдерея, уксусом. Залейте холодной водой и варите на среднем огне примерно полтора часа, пока мясо не начнёт легко отделяться от кости.
Выложите птицу на тарелку. Когда остынет, нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.
В той же кастрюле, где варилась курица, разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте оставшиеся морковь и сельдерей, после засыпьте чечевицу и залейте бульоном. Доведите до кипения на среднем огне и варите 5–10 минут. Добавьте чеснок, куркуму, посолите и готовьте ещё пару минут. Перед подачей украсьте кинзой и петрушкой...
|
МАРИУПОЛЬ, ВОЗВРАЩАЮСЬ К ПОПЫТКЕ ПРОРЫВА МОРПЕХОВ УКРАИНЫ С ЗАВОДА ИЛЬИЧА. КАМЕРА МВД ДНР. ВИДЕО РАЗГРОМА... |
Сначала видно, как колонна, под покровом ночи, формируется, вытягивается. Потом её расстреливает артиллерия ДНР и России.
Ну и результат...
|
Сегодня в городе Днепрорудном... |
В городе Днепрорудном (Запорожская область) представители военно-гражданской администрации в рамках денацификации демонтировали плакаты карателям АТО...
|
В Свердловской области сотрудники ФСБ разгромили законспирированную ячейку "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещено в России)... |
Члены организации вербовали местных мусульман и мигрантов для осуществления терактов...
|
А между тем в освобожденных районах Мариуполя уже идут работу по уборке улиц... |
|
"Езжайте в свой Бандерштадт и там диктуйте свои правила"... |
Посольство Украины в Тель-Авиве потребовало от премьер-министра Нафтали Беннета перенести День Победы (официальный праздник в Израиле).
Проживающий в этой стране уроженец Украины открыто высказал всё, что думает об этом требовании.
Осторожно мат...
|
Укронацистам на заметку...сроков давности нет... |
Сотрудниками ФСБ в Татарстане и Петербурге задержаны шесть членов бандформирований Шамиля Басаева и Хаттаба, участвовавших в нападении на псковских десантников в Чечне в 2000 году.
В ходе работы совместно с СКР сформирована неопровержимая доказательная база участия в данном преступлении жителей Республики Татарстан Раззакова Хайдара, Камалетдинова Айрата, Валиахметова Эдуарда, Гумерова Ильгама, Мухаметгалиева Ильгиза и Шайхутдинова Мухамедвали, не понесших за совершенное преступление уголовного наказания.
При силовой поддержке МВД России и Росгвардии Мухаметгалиев, Камалетдинов, Раззаков, Валиахметов и Гумеров задержаны в Республике Татарстан, а Шайхутдинов - в Санкт- Петербурге...
|
Возврат к «незамутненному фашизму»... |
Кровавый переворот в Киеве в 2014 году был организован в США группой т.н. штраусианцев, которые хотят тайно установить новый мировой порядок. Об этом пишет французский публицист Тьерри Мейсан на сайте Voltaire в статье под заголовком: «Россия объявляет войну штраусианцам». Под «штраусианцами» он имеет в виду группу американских политиков и идеологов, последователей идей философа немецкого происхождения Лео Штрауса, которые и представляют, как видно, ту самую «закулису», оказывающую влияние на политику США.
Россия, считает Тьерри Мейсан, ведет войну на самом деле не против украинского народа, а против небольшой группы людей во властной структуре США, штраусианцев, которые перестроили Украину на свой лад. Эта группа, как он пишет, возникла полвека назад и совершила невероятное количество преступлений в Латинской Америке и на Ближнем Востоке без ведома народа США.
Либерализм тайный и элитарный
Но кто же такой сам Лео Штраус? Согласно его официальным биографиям, он родился в еврейской семье в Германии, под Марбургом. Во время Первой мировой войны служил в германской армии переводчиком в оккупированной Бельгии. После войны изучал философию, математику, естественные науки. В Гамбургском университете получил степень доктора философии. В 1932 году покинул Германию и уехал в Париж, затем отправился в Великобританию и в итоге переехал в США. В 1942 году все его родственники, оставшиеся в Германии, погибли в концлагере. В 1949–1967 годах возглавлял кафедру политической философии Чикагского университета, работал в других американских университетах.
Лео Штрауса признают основателем философии неоконсерватизма. Профессор Ишай Ланда считал, что «Штраус, собственно говоря, неоднократно подчёркивал, что его консервативная позиция в действительности призвана воскресить подлинный, старинный либерализм – неумолимый, тайный и элитарный». Исследователь Николас Зенос придерживается мнения, что «Штраус был человеком, желавшим возврата к долиберальной, добуржуазной эре кровавых распрей, имперского доминирования, авторитарного правления и незамутнённого фашизма».
Привилегия меньшинства
В 1959 году Лео Штраус писал: «Либеральное образование является необходимым занятием в деле создания аристократии внутри демократического массового общества» В одной фразе, – отмечал в этой связи американский писатель и социальный критик Эрл Шоррис в своей статье в Harper’s Magazine, – он заявил о своем элитизме и своем пренебрежении к тому, что он называл «вульгарностью демократического общества».
Лео Штраус призывал превратить правящую элиту в постоянную: «Мы не должны ожидать, что либеральное обучение станет всеобщим обучением. Оно всегда останется обязанностью и привилегией меньшинства». Вслед за элитизмом следует высокомерие. Оно (в свою очередь) ведет к жестокости, способности, может даже, желанию использовать людей, превратить их в вещи. Ни один последователь Штрауса не может согласиться с определением человеческого достоинства, данного Кантом: человек это не средство, а сам по себе конечный результат. Штраусианцы приписывают достоинство нескольким, а те, кто лишен достоинства, не могут добиваться счастья».
«Штраус и его апостолы сослужили большую службу администрации Буша в том, что предоставили философию святой лжи, убеждение в том, что ложь может, вместо печальной необходимости политической жизни, быть достойным и благородным инструментом мудрой политики», - считал Эрл Шоррис.
«Движущая сила идеи не могла быть более возвышенной: сам Платон советовал своим благородным мужам, людям с золотыми душами, прибегать к святой лжи – политическим басням, очень напоминающим разряд таких, как (басня) о Саддаме Хуссейне с атомной бомбой – чтобы держать другие уровни человеческого общества (серебро, железо, бронзу) на надлежащем им месте, вполне лояльными государству и готовыми выступить по его требованию. Штраус тоже советовал говорить ложь во имя служения национальным интересам», – отмечал Шоррис.
Создать диктатуру
Согласно многим фактам, отмечает Тьерри Мейсан, Штраус «сформировал небольшую группу преданных учеников, которым давал устные наставления. Никаких письменных свидетельств об этой идеологии нет. Он внушил им, что единственный способ для евреев не стать жертвами нового геноцида – это создать свою собственную диктатуру. Он назвал их гоплитами (спартанские воины) и наказал им развенчивать своих оппонентов. Наконец, он учил их благоразумию и восхвалял «благородную ложь». Хотя он умер в 1973 году, его студенческое братство по-прежнему живёт и здравствует».
«Штраусианцы, – продолжает Мейсан, – начали формировать политическую группу полвека назад, в 1972 году. Все они были членами штаба сенатора-демократа Генри Джексона, по прозвищу «совок», в который входили Эллиот Абрамс, Ричард Перл и Пол Вулфовиц. Они тесно сотрудничали с группой троцкистских журналистов, тоже евреев, которые встречались в Городском колледже Нью-Йорка и издавали журнал Commentary. Обе эти группы были тесно связаны с ЦРУ, а благодаря тестю Перла Альберту Уолстеттеру (военному стратегу США) и с НКО Rand Corporation (аналитическим центром военно-промышленного комплекса). Многие из этих молодых людей вступали в браки, пока не образовали компактную группу численностью около 100 человек».
Проникновение во власть
В 1976 году Пол Вулфовиц становится одним из членов «Команды В», которой президент Джеральд Форд поручил оценить советскую угрозу.
Он выпустил совершенно бредовый доклад, в котором обвинил Советский Союз в стремлении к мировой гегемонии. Характер холодной войны изменился: речь уже не шла о сдерживании СССР, нужно было остановить его, чтобы спасти «свободный мир».
Штраусианцы и нью-йоркские интеллектуалы, все они были левыми, но стали на службу правому президенту Рональду Рейгану. Важно понимать, что эти группы не являются ни по-настоящему левыми, ни правыми. Некоторые члены пять раз переходили из Демократической партии в Республиканскую, и обратно. Для них важно проникнуть во власть, какой бы ни была идеология. Эллиот Абрамс становится помощником госсекретаря США. Он руководит операцией в Гватемале, где приводит к власти диктатора и сотрудничает с израильскими офицерами из Моссада по созданию резерваций для индейцев майя, чтобы в конечном итоге сделать то же самое в Израиле с палестинскими арабами...
Затем Эллиот Абрамс продолжил свои гнусные дела в Сальвадоре и, наконец, в Никарагуа против сандинистов с помощью дела «Иран-Контрас». Со своей стороны, нью-йоркские интеллектуалы, которых теперь называют неоконсерваторами, создают Национальный фонд демократии (NED) и Институт мира США – механизм, который организовал множество цветных революций, начиная с попытки государственного переворота в Китае против премьер-министра Чжао Цзыяна и последовавшего за ним восстания на площади Тяньаньмэнь.
Во время президентства Обамы штрауссианцы вошли в кабинет вице-президента Джо Байдена. Его советник по национальной безопасности Джейкоб Салливан играл центральную роль в организации операций против Ливии, Сирии и Мьянмы, а другой его советник, Энтони Блинкен, сосредоточился на Афганистане, Пакистане и Иране.
Именно он руководил переговорами с верховным лидером Али Хаменеи, которые привели к аресту и заключению в тюрьму ключевых членов команды президента Махмуда Ахмадинежада в обмен на ядерную сделку.
Поддержали неонацистов
Смена режима в Киеве в 2014 году, пишет Мейсан, была организована штрауссианцами. Вице-президент Байден бесспорно к ней причастен. Виктория Нуланд приезжает поддержать неонацистов «Правого сектора»* и руководит израильским спецназом «Дельта» на Майдане.
Из перехваченных телефонных разговоров следует, что ей «наплевать на Европейский союз», точь-в-точь в традициях доклада Вулфовица 1992 года. Но лидеры ЕС не понимают этого и выражают лишь слабый протест.
Джейк Салливан и Энтони Блинкен вводят сына вице-президента Байдена Хантера в совет директоров одной из крупнейших газовых компаний, Burisma Holdings, несмотря на противодействие госсекретаря Джона Керри. Хантер Байден, к сожалению, наркоман, будет использован в качестве прикрытия для гигантской аферы, от которой пострадал весь украинский народ. Он с помощью подставных лиц из числа своих друзей в различных компаниях, но под общим руководством Амоса Хохштейна, будет красть украинский газ. Это люди, которых президент Владимир Путин назвал «кликой наркоманов».
Салливан и Блинкен полагаются на крестного отца мафии Игоря Коломойского, третьего в стране человека по величине состояния. Хотя он еврей, а финансирует тяжеловесов «Правого сектора»*, неонацистской организации, которая работает на НАТО и сражается на площади Майдана во время «смены режима». Коломойский воспользовался своими связями, чтобы захватить власть в европейской еврейской общине, но его единоверцы восстали и изгнали его из международных ассоциаций. Однако ему удалось добиться назначения Дмитрия Яроша, лидера «Правого сектора»*, заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, а самому избраться губернатором Днепропетровской области. Оба они вскоре были отстранены от выполнения каких-либо политических функций. Именно их группу президент Владимир Путин назвал «кликой неонацистов».
Освободить мир от штраусианцев
После возвращения Джо Байдена в Белый дом, на этот раз в качестве президента США, отмечает Мейсан, штрауссианцы проникают во все структуры власти. Джейк Салливан становится советником по национальной безопасности, а Энтони Блинкен – Государственным секретарём со своей помощницей Викторией Нуланд.
В октябре 2021 г. она приезжала с визитом в Москву и грозилась раздавить экономику России, если последняя не угомонится. Этот визит станет началом сегодняшнего кризиса.
Помощница госсекретаря Нуланд выводит на арену Дмитрия Яроша и представляет его президенту Зеленскому – бывшему комедианту и протеже Игоря Коломойского.
2 ноября 2021 г. его назначают специальным советником Главнокомандующего вооружёнными силами генерала Валерия Залужного. Последний, будучи истинным демократом, сначала артачится, но в итоге соглашается. Он отказывается отвечать на вопрос журналистов об этом удивительном дуэте, намекая на требование национальной безопасности. Ярош изо всех сил поддерживает полковника Андрея Билецкого, «белого фюрера», и его батальон Азов*. Это копия дивизии СС германского рейха, и начиная с лета 2021 г. управляется американскими наёмниками из ЧВК Blackwater.
«Принимая во внимание сказанное выше о штраусианцах, нетрудно понять, что действия России не только обоснованны, но и необходимы. Освободить мир от штраусианцев – значит отдать должное более миллиону загубленных ими людей и тех, кого они хотят загубить», – делает вывод Тьерри Мейсан, предлагая дождаться того, чем завершаться события на Украине...
|
От АЭС до серой ольхи... |
Вместе с другими странами Балтии Эстония оказалась в числе первых государств ЕС, громогласно объявивших об отказе от российского газа, платить за который рублями Таллин не намерен. Это поставило экономику страны, и так пострадавшую от беспрецедентного роста цен на энергоносители в прошлом году, перед лицом возможной катастрофы. Дабы её избегнуть, эстонцы продумывают разные варианты действий.
В числе которых – отмена консервации сланцевой отрасли страны, которую в минувшие годы под воздействием сторонников «зелёной энергетики» начали выводить из эксплуатации. Звучат предложения самого разного толка – от строительства АЭС до перехода на отопление древесной щепой из серой ольхи. Но самый реальный вариант – до конца года в эстонском порту Палдиски должен появиться терминал сжиженного природного газа (СПГ), на который «голубое топливо» будут доставлять морем из «правильных» стран. Газом с этого терминала эстонцы не только хотят обогреваться сами, но и намерены поставлять его соседям-латышам, оказавшимся в столь же незавидной ситуации.
«Газовый коллапс», вызванный отказом Таллина оплачивать российский газ в рублях, застал экономику страны врасплох. Ситуацию усложнил тот факт, что в последние годы Эстония под давлением ЕС стала закрывать свою сланцевую энергетику – как «грязную» и «неэкологичную».
Природа одарила эстонцев огромными месторождениями сланцев – и они сами же захотели отказаться от этого богатства. Дело в том, что страна столкнулась с введенными Евросоюзом ограничениями технологий, основанных на углеродном топливе. В силу обязательств перед ЕС Эстония должна в рамках Парижского климатического соглашения радикально сократить выбросы парниковых газов к 2030 году и практически полностью (до состояния «нулевого баланса») – к 2050 году. Большая доля этих выбросов приходится на предприятия сланцевой энергетики, которые столкнулись из-за требований ЕС с масштабным кризисом.
Весной 2019 года электростанциям Нарвы пришлось резко сократить объемы выработки электроэнергии из-за подорожания квот на выбросы углекислого газа. Параллельно проходившее закрытие сланцевых шахт сопровождалось увольнением больших масс работников, что привело к росту безработицы в северо-восточном уезде государства Ида-Вирумаа. Но все изменилось в прошлом году. Когда в середине сентября 2021-го биржевая стоимость электроэнергии скакнула со 141 до 160 евро за мегаватт-час, эстонцы бросились лихорадочно расконсервировать электростанции города Нарвы. Хотя ещё за несколько месяцев до того в госконцерне Eesti Energia уверяли, что скоро Эстония полностью откажется от «устаревшей» сланцевой энергетики и целиком перейдёт на «передовые, прогрессивные и безупречные с экологической точки зрения» способы производства электроэнергии.
После начала энергетического кризиса 2021 года эстонский премьер-министр Кая Каллас посоветовала согражданам, страдающим от непомерно высоких счетов, сократить количество бытовой техники у себя в квартирах. Это предложение встретило негодование общественности.
«Кая Каллас обвинила в больших счетах за электричество собственных сограждан: мол, понакупили себе по четыре холодильника и по телевизору в каждую комнату, а потом жалуются, что денег не хватает. Экономнее нужно быть, граждане... Лично я не знаю семей, живущих описанным премьер-министром роскошным образом. А если такие семьи и есть, то вряд ли они испытывают проблемы с оплатой счетов. Речь явно идёт о людях с доходом выше среднего, но таких в Эстонии, если верить статистике, не более 10-15%. Остальным и при одном холодильнике тяжело. Премьер-министр, похоже, живёт не в Эстонии, а в какой-то прекрасной стране, где доходы граждан позволяют им без проблем переживать рост цен на электричество, газ и отопление. Для этого им нужно зарабатывать на уровне главы правительства, а не получать среднюю по Эстонии зарплату в 1500 евро минус налоги», – негодовал редактор таллинского издания «Столица» Александр Чаплыгин.
Тогда, в конце прошлого года, никто ещё не предполагал, что совсем скоро Таллин из соображений «европейской солидарности» откажется от российского газа. Но это случилось – и, естественно, встал вопрос: как обеспечить альтернативные поставки? Например, у Литвы есть в порту Клайпеды свой терминал сжиженного природного газа – куда доставляется продукция из США и Норвегии. Кроме того, в этом году должен заработать и недавно построенный газопровод GIPL, соединяющий Литву с Польшей. Газ из данных источников обойдётся литовскому потребителю куда дороже российского – но он, по крайней мере, точно будет. У соседних же Латвии и Эстонии своего собственного подобного терминала нет. Таким образом, в случае их отказа от российского газа Латвию и Эстонию сможет обеспечить необходимым объемом «голубого топлива» лишь терминал в Клайпеде.
Но тут встаёт вопрос цены и пропускных способностей. Мощность литовского терминала составляет 40 тераватт-часов в сезон. Из них потребление Литвы за сезон – 20 тераватт-часов, Латвии – 10 тераватт-часов, Эстонии – 5.
Даже официальные лица Литвы, которым по долгу службы надлежит демонстрировать оптимизм, противоречат друг другу: премьер Литвы Ингрида Шимоните говорит, что мощностей клайпедского СПГ-терминала на все страны Балтии не хватит, а министр энергетики Дайнюс Крейвис говорит, что, нет, хватит, но – «с некоторыми ограничениями, которые пришлось бы иногда применять в отношении крупнейших потребителей».
При этом эстонцев пугает предположение, что запуск интерконнектора GIPL, соединяющего Польшу и Литву, может привести к тому, что большая часть мощностей единственного прибалтийского терминала СПГ в Клайпеде будет работать именно на Польшу.
Поэтому у эстонских компаний может не оказаться возможности получать через Клайпеду газ даже в недостаточных для обеспечения всей страны объёмах. Ведь Польша давно уже планировала отказаться от российского газа, а законтрактованные ею объемы СПГ в Катаре и США составят более 12 млрд кубометров в год. Из них действующий польский терминал в Свиноуйсьце сможет принять сейчас только 5 млрд кубометров, а после реконструкции – 7,5 млрд кубометров. Ещё Варшава планирует задействовать новый терминал в Гданьске, но точные сроки его запуска неизвестны. В таких условиях поляки могут возложить дополнительную нагрузку на терминал в Клайпеде, наплевав на потребности Латвии и Эстонии.
В связи с этим глава Минэкономики Эстонии Таави Аас заявил, что Таллин изучает варианты, как быстро открыть свой собственный терминал СПГ в Палдиски. «Если государство должно поддержать создание терминала, то решение надо принимать немедленно. Конечно, оно возникнет в сотрудничестве с частным сектором. Вопрос в том, выступит ли государство гарантом или внесет средства напрямую», – сказал Аас. По его данным, Эстонии ежегодно необходимы будут пять танкеров СПГ (около 400 млн кубометров). Стоимость же специального регазификационного судна (подобного тому, что служит СПГ-терминалом в Клайпеде) достигнет, возможно, 300 млн евро – поэтому выгоднее взять его в аренду, а не покупать.
Пока что в эстонском правительстве говорят, что терминал в Палдиски должен появиться осенью. Газ для него эстонцы хотят закупать в США. Конечно, американский СПГ будет обходиться по сравнению с российским трубопроводным газом втридорога – но чего не сделаешь ради того, чтобы «не оплачивать содержание армии страны-агрессора»!
Ситуацию для Таллина, впрочем, облегчает тот факт, что Эстония, в силу маленьких своих размеров и раньше-то являлась одним из самых небольших потребителей российского газа. Например, в 2020 году страна импортировала из РФ всего 274 млн кубометров.
Эти планы вызвали живейший интерес в соседней Латвии, также добровольно отказавшейся от российского газа. Латыши собираются выходить из кризиса тремя путями: во-первых – нарастить поставки с терминала в Клайпеде, во-вторых – построить свой собственный СПГ-терминал в порту Скулте, в-третьих – закупаться у эстонцев в Палдиски. До недавнего времени большая часть (около 90%) газа поступала в Латвию из России, 10% – из Клайпеды. Такая пропорция существовала, поскольку РФ предлагала куда более низкие цены. Теперь же, по оценкам самих латышей, для реализации проекта в Скулте им понадобится не менее двух лет. Это ставит Латвию в критическую зависимость от Клайпеды и Палдиски – в случае, если эстонцы действительно сумеют получить свой терминал уже к этой осени.
Стоит отметить, что Еврокомиссия поставила целью на этот год закупить для нужд ЕС дополнительно 50 млрд кубометров «голубого топлива» (в виде СПГ) – для снижения зависимости от российского продукта. В то же время в Международном энергетическом агентстве оценивают реальные возможности таких закупок в 20 млрд кубометров. На рынке ЕС тем временем цены на газ не снижаются. Они держатся выше 1200 долларов за тысячу кубометров. И какие объемы при такой стоимости сможет «переварить» эстонский рынок, непонятно. Пока что у Эстонии есть запасы газа на ближайшие несколько месяцев – а что будет дальше – неясно.
На фоне этой ситуации в стране стали более активно обсуждать вопрос создания собственной атомной электростанции. Вообще-то, данный вопрос дискутируется уже на протяжении нескольких лет. Ещё в июне 2019-го министр экономики и инфраструктуры Таави Аас заявил, что всячески приветствует начало дебатов на тему строительства в Эстонии АЭС нового поколения. Ещё три года назад Аас признавался, что в ситуация в эстонской энергетике сложилась весьма проблемная.
Во многом это связано с тем, что Эстония, как и прочие страны Балтии, решила в течение ближайших пяти лет выйти из энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия – Россия – Эстония – Литва – Латвия), с советских времен связывающего Прибалтику с Россией и присоединиться к энергосетям ЕС. Но европейское электричество, опять же, окажется дороже российского.
Таави Аас считает, что в Эстонии есть места, очень подходящие для развития в них атомной энергетики – например, городок на севере страны Кунда. В феврале 2020-го в эстонском уезде Ляэне-Вирумаа состоялось первое общественное обсуждение проекта строительства атомной электростанции. Однако, у жителей региона возможное предстоящее соседство с АЭС вызывает опасения. «Достаточно сложно найти место, куда складывать атомные отходы или куда увезти их. Думаю, в этом заключается очень большой риск. Если отсюда нет возможности вывозить, то мы должны иметь какой-то вариант складирования в Эстонии. Конкретного ответа на это мы не получили. Кто работает над этим, и что нам делать дальше?», – задал риторический вопрос председатель муниципалитета города Раквере Михкель Юхками. В любом случае, надо полагать, что в ближайшем будущем поступят очередные новости о возможной Эстонской АЭС.
Чиновники выражают уверенность, что в будущем в Эстонии появится больше «ветряков», солнечных панелей на крышах домов и заводов. Ещё одно предложение о том, как преодолеть энергетический кризис, связано с …серой ольхой, на которую приходится 6,6% эстонского леса. По словам главного специалиста отдела лесного хозяйства Министерства окружающей среды Арви Тосса, в государственных лесах в настоящее время насчитывается 5,5 млн фестметров серой ольхи, в частных – 26 млн. «Это – неиспользованный ресурс. Если говорить о серой ольхе, то она в основном идёт на дрова, а в качестве бытовой древесины её используют редко. Стоимость дров ниже расходов на заготовку», – рассказал Тосс, добавив, что с повышением цен на энергоносители ситуация начала меняться. По оценке эстонского Союза владельцев частных лесов, ежегодно можно было бы рубить на полмиллиона фестметров серой ольхи больше, чем сейчас. Этого, как считают в организации, хватило бы для замены российского газа, используемого для отопления.
Как уверяет Тосс, серой ольхи в Эстонии так много, что её вырубка не должна ограничиваться экологическими нормами. Тосс также добавил, что государство не будет отдельно дотировать вырубку. Но вопрос ещё заключается в перепрофилировании действующих в стране котельных – с газа на щепу.
«Тут точно нужны инвестиции», – считает исполнительный директор Союза владельцев частных лесов Яанус Аун. А глава отдела энергетики Министерства экономики и коммуникаций Яанус Уйга сообщил, что в котельных спрос на щепу уже превышает предложения. «Нынешние цены мотивируют строить котельные там, где можно использовать щепу. Но на эти инвестиции требуется время, не меньше года», – добавил Уйга.
Строительство котельных, работающих на щепе, эстонское Минэкономики поддерживало через инвестиции, поступающие от структурных фондов ЕС – и планирует делать это и дальше.
И теперь эстонские интернет-пользователи шутят, что скоро их страна станет «энергетической сверхдержавой» – и сможет наладить поставки серой ольхи в другие государства.
Впрочем, руководитель лесной программы Фонда природы Эстонии Сийм Куресоо советует проявить трезвость – его планы массовой вырубки ольхи тревожат. Он указывает на необходимость уделять большее внимание сокращению потребления в секторе энергетики.
«Что касается отопления, то потребление можно сократить при помощи реновации домов», – советует Куресоо.
В любом случае, нелегко в ближайшие месяцы придётся в Эстонии всем – и экономике в целом, и отдельным лицам – как физическим, так и юридическим. Конечно, это в том случае, если Таллин «не даст заднюю» и не возобновит покупки газа в РФ.
Но для этого необходимо общее решение на уровне всего ЕС, против воли которого дисциплинированные прибалты, разумеется, не пойдут ни в коем случае…
|
Заткнуть рот ради «демократии»? |
Американский миллиардер Илон Маск предложил выкупить Twitter за $41 млрд и сделать компанию частной. Как сообщило CNN, Маск заявил, что после того, как приобрел долю в Twitter, понял, что платформа в ее нынешнем виде не сможет процветать и служить свободе слова. Поэтому он решил выкупить ее полностью, сделать эту, одну из крупнейших социальных сетей, услугами которой пользуются около 200 миллионов человек во всем мире, частной и распоряжаться ею по своему усмотрению.
Бизнесмен пояснил, что ранее приобрел долю в Twitter, поскольку верит в то, что он может стать платформой, «которая будет соблюдать принципы свободы слова по всему миру». Свобода слова же, по его словам, — это «общественная необходимость для функционирования демократии».
«Однако, вложившись в компанию, я понял, что она не будет ни процветать, ни служить этой общественной необходимости в ее нынешнем виде. Twitter нужно преобразовать в частную компанию. В связи с этим я предлагаю выкупить 100% Twitter», — говорится в заявлении Маска.
Он пояснил, что готов совершить эту огромную сделку не ради прибыли.
«Это не способ заработать деньги, — сказал Маск главе TED Крису Андерсону. — Мое сильное интуитивное ощущение заключается в том, что наличие публичной платформы, пользующейся максимальным доверием и широко инклюзивной, чрезвычайно важно для будущего цивилизации».
Таким образом, генеральный директор таких успешных в США компаний, как Tesla и SpaceX, выступил против того, что он считает отсутствием свободы слова в Твиттере. Он сказал, что Твиттер должен открыть свой алгоритм с открытым исходным кодом, чтобы повысить прозрачность решений компании о модерации контента. Это будет отражать серьезные изменения в том, как работает Twitter, отметил Маск.
Ресурс для пропаганды
Казалось, ну чего здесь особенного? Миллиардеры в США покупают и продают компании чуть ли не каждый день. Могут у них быть и такие причуды, как, например, озабоченность по поводу «свободы слова». И такое бывает. Тем не менее решение Маска насчет Twitter вызвало у власть имущих в США настоящий переполох.
Со всех сторон понеслись крики: «Караул!». В чем же дело? А в том, что речь идет об информационном ресурсе, который верой и правдой служил и служит американскому истеблишменту, превратившись в одно из главных орудий политической пропаганды глобалистов. В их настоящее информационное оружие, настолько острое, что в России Twiiter недавно был запрещен.
Как отметил телеведущий телеканала FoxNews Такер Карлсон, власти США уже даже начали расследование в отношении бизнеса Маска, угрожая раздавить его за попытку разрушить их информационную монополию. «Бросив вызов монополии на высказывания, не только в Соединенных Штатах, но и в мировом масштабе, в Twitter, на центральной платформе для идей, Илон Маск рискует всем, что у него есть. Его многочисленные предприятия пересекаются с правительствами по всему миру. С правительствами, не поддерживающими эту инициативу. Они могут раздавить его просто за то, что он высказал эту идею. То есть он пошел ва-банк», — считает Карлсон.
По его словам, администрация президента США Джо Байдена уже предприняла шаги, чтобы запугать Маска и заставить его отступить. Корреспондент Fox Business Чарли Гаспарино со ссылкой на источник в судебной системе сообщил, что Комиссия по ценным бумагам и биржам и Министерство юстиции начали «совместное расследование множества нормативно-правовых проблем Маска, главным образом связанных с компанией Маска Tesla».
«Другими словами, пригрози, что разрешишь людям свободно высказываться, и мы раздавим твои предприятия! Такое поведение под стать стране третьего мира», — констатировал Карлсон, имея в виду беспрецедентную атаку властей США на самого богатого в стране человека.
А ведь на Западе, и даже в России, за последние годы сформировался настоящий культ Илона Маска. Фанаты называют его «гением» и считают учёным, а не маркетологом или бизнесменом. Не так давно Илон Маск выступил в России на форуме «Новое знание», который организовали и провели власти нашей страны. Маск тогда допустил строительство завода Tesla в России, да и вообще ратовал за укрепление связей между США и Россией. Понятно, что после этого он моментально попал в «черный список» для властей предержащих.
Не помогло ему даже то, что после начала российской спецоперации на Украине Маск публично поддержал Киев, предоставил Украине доступ к системе спутникового интернета Starlink, отправил на «незалежную» две партии терминалов Starlink, аккумуляторы, адаптеры питания для автомобильных зажигалок, солнечные батареи и генераторы.
Подключившись к начавшейся травле Илона Маска, газета Washington Post, поддержала призывы к тому, что миллиардера надо остановить. По словам автора статьи в этой газете Макса Бута, Илону Маску надо заткнуть рот во имя демократии. «Меня пугает то, что может произойти с обществом и политикой, если Илон Маск приобретёт Twitter. Похоже, он верит, что в социальных сетях можно всё. Чтобы демократия выжила, нам нужно больше модерации контента, а не меньше», — написал он.
Понятно, что эвфемизм «больше модерации контента» на самом деле означает свирепую цензуру глобалистов, которая сегодня царит в США и в других западных странах. Возможность ее утратить в одном из самых крупных информационных ресурсов и вызвала такую панику в американском истеблишменте.
И неважно, что Twitter захотел приобрести не иностранец, а своего рода «икона» американского бизнеса, самый богатый сегодня в США человек, каковым и является Илон Маск. Оказывается, что сегодня в Америке царит столь тотальная цензура и такой мощный диктат глобалистов, что даже для миллиардера действует принцип: «шаг вправо, шаг влево — расстрел!».
Есть и еще одно объяснение начавшегося скандала вокруг попытки Маска взять под свой контроль Twitter. Беспрецедентная информационная война, которую развернул Запад против России, оборачивается на самом деле его поражением. Сделав центром своей пропаганды попытку демонизировать президента РФ Владимира Путина и тем самым спровоцировать в России раскол и беспорядки, западные пропагандисты на самом деле добились прямо противоположных результатов.
Русофобская истерика не помогает
Все усилия западных лидеров, медиа, социальных сетей по дискредитации российской власти, президента с целью его смещения, пропаганды в России революции, бунта, государственного переворота работают в обратную сторону, заявил директор Института новейших государств Алексей Мартынов в интервью «Ленте.ру».
«Западный обыватель, — отметил он, — столкнулся с беспрецедентным давлением в информационном поле, когда вопреки здравому смыслу, просто каким-то элементарным приличиям, в конце концов, базовому пониманию добра и зла, развернута русофобская истерика. Мы видим, как падают рейтинг того же Байдена. Для американского президента это беспрецедентно низкие рейтинги. Тем более, во время кампании по промежуточным выборам в Конгресс. И ведь об этом говорим не мы, а американские социологические службы. В США все откровенно смеются над Байденом, в частности, над его особенностями, связанными с возрастом», — отметил Алексей Мартынов.
По его мнению, попытка списать низкий рейтинг президента США на его возрастные особенности — это выдумка пиарщиков, которые пытаются как-то спасти положение. На самом деле люди понимают, что власти США просто проводят ошибочную политику, которая самым непосредственным образом сказывается на повседневной жизни простых американцев.
Власти держат свой народ за тупое быдло, что чревато для любого политика. И когда Байден не моргнув глазом, отвечая на вопрос журналиста по поводу беспрецедентно большой инфляции, которая вот-вот перейдет в галоп, говорит о том, что во всем виноват Путин, все усилия этих пиарщиков по информационному давлению, вся эта медийная война достигает обратных результатов, полагает Алексей Мартынов.
Красноречивые рейтинги
Об этом убедительно свидетельствуют результаты социологических опросов, которые показывают, что рейтинг Путина растет, а вот рейтинг президента США Джо Байдена падает.
Так показатель одобрения деятельности президента России среди жителей страны за последнюю неделю вырос до 79,6 процента. При этом свое доверие главе государства выразили 81,6 процента россиян. Об этом свидетельствует новое исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
А рейтинг популярности Джо Байдена в это же время обновил антирекорд.
По данным телеканала Fox News, политику американского президента одобряют всего 33 процента граждан. Причем, глава Белого дома теряет и поддержку сторонников Демократической партии. А потому утрата своего контроля над одним из важнейших информационных ресурсов для Вашингтона в такой ситуации просто недопустима.
Отвечая на вопрос, как бы он изменил модерацию контента в Twitter в случае его покупки, Илон Маск объяснил, что его тест на соответствие платформы принципам свободы слова прост: «Разрешено ли кому-то, кто вам не нравится, говорить то, что вам не нравится? И если это так, тогда у нас есть свобода слова».
Увы, легендарный американский предприниматель находится в плену иллюзий. Никакой свободы слова в США не было, и нет. Что еще раз подтверждает яростная атака на него самого, едва он об этой свободе слова заговорил.
Напрасный вызов
«Цензура и пропаганда находятся в эпицентре неолиберализма, а Илон Маск бросает всему этому прямой вызов, — пишет на сайте FoxNews Такер Карлсон. — Он самый богатый человек в мире. Он не пытается заработать побольше денег. Он не жертвует деньги зарубежной благотворительной организации, не создает для себя налоговое убежище, по крайней мере, в данном случае. Он на свои деньги хочет как минимум дать возможность американцам свободно высказываться. Разве не печально, что наша демократическая система не работает, что нужен некий богатый парень, который ринется в бой и спасет свободу слова в США, обеспечив счастливую развязку? Безусловно, это очень досадно. Разве не печально, что всем нам отчаянно нужен спаситель в лице Илона Маска? Конечно, это грустно. Но кто еще нас спасет, если не он? В данный момент никто», — делает невеселый вывод американский журналист.
Но и даже миллиардер Маск вряд ли спасет. Точно не спасет. Глобальная закулиса раздавит любого, кто шагает «не в ногу».
|