-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117473





Салат с колбасой «Днестр».

Воскресенье, 06 Июня 2021 г. 20:34 + в цитатник

Как сделать так, чтобы салат и живой был, и чтобы сытно, и чтобы альтернатива оливье? Хм! У нас есть свежий салат с колбасой! Его еще «Днестр» называют. Он, кстати, считается летним заменителем того самого оливье и придуман был в далеком 1960 году. С тех пор прочно обосновался на наших столах!

2 (700x466, 276Kb)

Всё новое — это хорошо забытое старое. Салат «Днестр» как раз из этой оперы. Безусловно, есть семьи, где его готовят часто, но мы в редакции «Так Просто!» считаем его сильно в наше время недооцененным. Давай вспоминать, как он готовится, а еще мы предлагаем коротенькую историческую справку.

СВЕЖИЙ САЛАТ С КОЛБАСОЙ

Для нас было совершенным удивлением узнать, что «Днестр» был придуман в украинских Черновцах шеф-поваром одноименного ресторана, а чуть позже получил приз на всесоюзном конкурсе в Москве. Говорят, что этот ресторан существует до сих пор, хотя Интернет сообщает, что теперь он имеет другое название.

6 (700x466, 319Kb)

Салат быстро набрал популярность, и его можно встретить в меню не только респектабельных ресторанов, но и студенческих столовок. Само собой, они отличаются друг от друга, но если быть честным, то вкусно получается и там, и там. Главное, чтобы колбасу нормальную добавляли, капусту-то испортить сложно.

Мы вообще рекомендуем «поискать» среди колбасы, потому что от нее очень зависит вкус салата. Это вполне могут быть какие-то простые сардельки-сосиски или копченая-сырокопченая колбаса. Наверное, самый простой и понятный вариант — это использовать сервелаты. Но тут нужно найти такой, чтобы не было этого «химического» вкуса.

3 (700x466, 369Kb)

Поскольку классической колбасы из 60-х годов прошлого века не найти, предстоит череда вкусных экспериментов. Что ж, это отличный повод найти свой, оригинальный вкус салата «Днестр». Кажется, пора начать его готовить, не так ли? Давай проверим ингредиенты.

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

  • 200 г. свежей белой капусты;
  • 200 г. свежей красной капусты;
  • 1 отваренное яйцо;
  • 150 г. колбасы (пусть будет «Московская»);
  • 100–150 г. зеленого горошка;
  • 2–3 ст. л. майонеза;
  • соль по вкусу...

Свежий салат с колбасой

  1. В приготовлении нет совершенно ничего сложного. Свежую капусту обеих сортов нашинкуй так, чтобы получилась мелкая стружка. Советуем после этого немного ее помять рукой, чтобы она стала мягче и немного пустила сок. Посыпь всё солью и оставь на 15–20 минут, пусть настоится.

    4 (700x466, 255Kb)

  2. Нарежь колбасу так, чтобы получилась соломка. Также нарезай яйцо, только кубиками. Можно смешать с капустой, только предварительно слить с нее сок. Теперь добавь горошек и майонез. Осталось всё как следует перемешать. Можно аккуратно добавить черного молотого перца.

    5 (700x466, 239Kb)

  3. Можно дать салату немного настояться, а можно сразу подавать на стол. Рекомендуем сервировать в уютных чашках, а украсить можно яичным желтком и несколькими веточками свежей зелени. Готово!

    1 (700x466, 374Kb)

От редакции

Мы умышленно ничего не сказали о луке, который присутствует в оригинальном рецепте. Не добавляем из-за того, что в деловой атмосфере в офисе все твои коллеги почуют дыхание великолепного «Днестра». Если этого не боишься, тогда половина луковицы будет в самый раз. Измельчи и промой в воде, чтобы убрать горечь. Еще лук можно пассеровать. Ориентируйся на свой вкус.

Свежий салат с колбасой не зря носит гордое название «Днестр». Мало того что он может заменить оливье, так еще у него есть особенная история! Взгляни на нашу статью, в которой расскажем о трех способах, как отличить качественную вареную колбасу от некачественной...

Приятного аппетита!

Дмитрий Сидоров




Кто на самом деле написал музыку для заставки к передаче «В мире животных»

Воскресенье, 06 Июня 2021 г. 20:10 + в цитатник

Есть поколение, которое помнит и любит передачу «В мире животных». На протяжении 48 сезонов не только дети, но и взрослые с удовольствием собирались по субботам (а позже по воскресеньям) в ожидании телепередачи на «Первом канале». Ее основателем и первым ведущим был народный артист СССР и профессор ВГИКа, режиссер-документалист Александр Згуриди, однако большинство, конечно, лучше помнит несравненного Николая Дроздова...



17 апреля 1968 года передача впервые вышла в эфир. В начале 1970‑х годов она начиналась под композицию в исполнении оркестра Поля Мориа (Paul Mauriat) Colombe Ivre, а на заставке были изображены жираф и носорог. В 1974 году передачу проиллюстрировали заставкой с летающей обезьянкой и бегущими страусами и поменяли музыкальную композицию.

Принято упрекать авторов «В мире животных» в том, что они нарушили авторские права и сделали фоном для заставки передачи композицию «Жаворонок» в исполнении оркестра Поля Мориа. Только вот сам Мориа тоже автором музыки не является.



Поль Мориа написал аранжировку известного французского шлягера Alouette в исполнении Жиля Дрё (Gilles Dreu).



Но и это еще не все.

Рождественский хорал «Рождество господне» в 12 частях, написанный аргентинским композитором Ариэлем Рамиресом на слова Феликса Луна, считается ныне классикой католической духовной музыки.

Когда французский шансонье Жиль Дрё услышал десятую часть этого хорала под названием «Паломничество» (La peregrinación) в исполнении аргентинской певицы Мерседес Соса (Mercedes Sosa), он был настолько потрясен красотой музыки, что попросил поэта Пьера Деланоэ (Pierre Delanoë) написать слова к мелодии.

Так появилась легкомысленная песенка «Жаворонок» (Alouette), на мотив которой Поль Мориа создал музыкальную композицию. Ее и услышал советский режиссер Александр Згуриди и выбрал для музыкальной заставки телепередачи «В мире животных».



А во всём испаноязычном мире десятая часть хорала «Рождество господне» имеет не меньшее сакральное значение, чем наши колядки, и узнаваема с первых нот, практически как «В лесу родилась ёлочка» на территории бывшего СССР. И когда наступает Рождество, почти во всех церквях, на улицах, на домашних концертах от Испании до Чили и Перу звучит такая знакомая нам мелодия.

Но поётся в ней не о жаворонке, а о том, как усталые Иосиф и Мария бредут по пустынной пыльной дороге и не могут найти себе ночлега и что в эту ночь на земле родится маленький бог, но никто ещё об этом не знает...

по материалам


Как правильно точить нож на камне...

Воскресенье, 06 Июня 2021 г. 18:50 + в цитатник




Этот день в авиации. 6 июня

Воскресенье, 06 Июня 2021 г. 14:42 + в цитатник

original (700x145, 139Kb)

Sikorsky, Igor.jpg

1889 - Родился  Игорь Иванович Сикорский — русский и американский авиаконструктор, учёный, изобретатель, философ. Создатель первых в мире: четырёхмоторного самолёта «Русский витязь» (1913 год), тяжёлого четырёхмоторного бомбардировщика и пассажирского самолёта «Илья Муромец» (1914 год), трансатлантического гидроплана, серийного вертолёта одновинтовой схемы (США, 1942 год).Скончался Игорь Иванович 26 октября 1972 года в городе Истоне (штат Коннектикут). Похоронен на кладбище Святого Иоанна Крестителя (Saint John the Baptist Russian Orthodox Cemetery) в Стратфорде...

Этот день в авиации. 6 июня

1905 - Первый полёт Габриэля Вуазена (150 м. на высоте до 17 м.) на планере Э. Аршдакона (видоизмененный «Райт»), поставленном на поплавки и буксируемым моторной лодкой (Франция).

Этот день в авиации. 6 июня

1910 - Первый полёт лёгкого самолёта Гаккель III Якова Модестовича Гаккеля. Совершил его лётчик Василий Булгаков. Это был второй самолёт отечественной конструкции. Комиссия Всероссийского аэроклуба официально зарегистрировала первый полёт по прямой на расстояние около 200 м аэроплана русской конструкции (позднее выяснилось, что за день до этого совершил подобный полёт князь Александр Сергеевич Кудашев в Киеве). Сколько-нибудь длительных полётов на этом самолёте сделано не было из-за неудовлетворительной работы двигателя ("Анзани" 35 л. с.), который быстро перегревался и вынуждал идти на посадку. Не оправдал себя и S-образный профиль крыла, от которого Гаккель вскоре отказался.

Этот день в авиации. 6 июня

1911 - Первый поиск подводной лодки с самолёта, лейтенант Виктор Владимирович Дыбовский.

О.Н.Ямщикова

1914 - Родилась Ольга Николаевна Ямщикова – лётчик-истребитель, командир эскадрильи 586 ИАП. Совершила 217 боевых вылетов, провела 93 воздушных боя, сбила 3 вражеских самолёта,лётчик-испытатель 2-го класса.

После школы авиамотористов она училась в Центральной лётной школе инструкторов, затем - Центральной высшей парашютной школе.
После её окончания в 1933 году, Оля стала командиром звена в Ленинградском аэроклубе. Свыше 50 лётчиков и 100 парашютистов обязаны ей своим становлением. В аэроклубе Ольга увлеклась планеризмом. В 1935 году, вместе со своими подругами Людмилой Чистяковой и Еленой Каратаевой, в составе женского планерного поезда, буксируемого самолётом Р-5, участвовала в перелёте из Ленинграда в Коктебель и обратно. Расстояние в 1950 км было преодолено за 13 часов 40 минут, что явилось мировым рекордом дальнего полёта на планере.
В 1938 году Ленинградский обком комсомола направил Ямщикову на учёбу в Военно - Воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. Осваивая сложный теоретический курс, Ольга продолжала летать. Это и сыграло свою роль при назначении на должность после окончания академии.В Мае 1942 года с дипломом инженера она получила направление на один из авиационных заводов. Здесь ей пришлось облётывать самолёты, предназначенные для фронта, и как военному представителю самой же принимать их.

С 1943 года лётчик-истребитель, командир эскадрильи 586 ИАП. Совершила 217 боевых вылетов, провела 93 воздушных боя, сбила 3 вражеских самолёта.В 1945 году откомандирована на испытательную работу в НИИ ВВС. Принимала участие в испытаниях Як-9, Ла-11, Як-15, МиГ-15 и L-29. Всего освоила около 40 типов самолётов, совершила свыше 8000 вылетов, общий налёт оставил около 3000 часов.Награждена орденом Великой Отечественной войны 1-й ст., двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, а также медалями.По воспоминаниям М.Л. Попович, Ольгу Николаевну прозвали «бабушкой русской авиации».Скончалась 31 августа 1982 года. Похоронена на кладбище "Леониха" Щелковский район, Московская область...

А.Г.Старостин

1925 - Родился Старостин Анатолий Григорьевич - Заслуженный лётчик-испытатель СССР (16.08.1974), полковник (1968).

В армии с июня 1943. В 1944 окончил 3-ю ВАШМЛ. Служил в морской авиации(Черноморский и Тихоокеанский флоты). В 1952-1953 - лётчик-инструктор 93-го ВМАУПОЛ (пос.Лебяжье). В 1953-1955 - лётчик авиаотряда обеспечения НИИ-15. С декабря 1955 по февраль 1961 - лётчик-испытатель НИИ-15. С февраля 1961 по декабрь 1976 - лётчик-испытатель ГК НИИ ВВС (3 Управление). Провёл испытания торпеды АТ-1 (1961-1962); испытания по отработке разгрузки и погрузки судов на рейде с помощью Ми-6 (1965); испытания вертолётного вооружения ПКР «Москва» (1967); госиспытания Ми-4МТ и Ми-4МЭ (1964), Ми-бПС (1968). Участвовал в госиспытаниях Ка-25ПЛ, Ил-38, Ан-24ПС. С декабря 1976 - в запасе. Жил в городе Феодосия (Крым), с 1997 - в городе Мытищи Московской области. Умер 4 апреля 2010 года...

Безымянный (495x271, 55Kb)

1927 - Абсолютный мировой рекорд дальности полета - 6294 км, Ч.Д. Чамберлин, Э. Ливайн (США) на самолете Белланка 28-90.

Этот день в авиации. 6 июня

1929 - Михаил Михайлович Громов со вторым пилотом Михеевым, штурманом Спириным и механиками Русаковым и Монаховым на АНТ-9 отправились в Одессу. Это была своего рода репетиция перед большим рейдом по столицам Европы, запланированным на июль. Появление АНТ-9 в Одессе входило в программу встречи находившейся там с визитом вежливости группы итальянских лётчиков, прибывших на летающих лодках S.55. Итальянцы познакомились с туполевским трехмоторником и дали ему высокую оценку. Начальник штаба итальянских ВВС де Пинедо даже немного полетал на советской машине.

Этот день в авиации. 6 июня

1932 - Поднялся в воздух английский транспортный самолёт A.W.15 (регистрационный код G-ABPI). 11 июля A.W.15 получил вертификат лётной годности. Авиакомпания Imperial Airways в том же году заказало 8 самолётов и получило их к апрелю 1933 года.

Безымянный (474x316, 109Kb)

1933 - DoJ II "Монсун" впервые катапультировали с борта "Вестфалена" с грузом почты. Он благополучно достиг Наталя. После еще нескольких пробных полетов в феврале 1934 года "Люфтганза" официально открыла южноатлантическую почтовую трассу. Так реализовывался проект организации регулярного почтового сообщения через Южную Атлантику. Для него фирма "Дорнье металльбаутен" разработала катапультный вариант DoJ II. Планер усилили, лодку перекомпоновали, заменив пассажирские салоны грузовыми отсеками, установили дополнительные бензобаки. Экипаж увеличился до четырех человек. При этом полетная масса возросла до 8500 кг.

В качестве плавучей базы, на которой монтировалась паровая катапульта фирмы "Хейнкель", использовали пароход "Вестфален", занимавший позицию на полпути между Наталем в Бразилии и Батерстом в Африке. Перевозивший почту самолет садился возле плавбазы, а затем заруливал на специальный фартук за ее кормой. Оттуда лодку краном поднимали на тележку катапульты. Машину осматривали, при необходимости ремонтировали, дозаправляли горючим и маслом на оставшийся путь. Катапульта использовалась потому, что самостоятельно взлететь с таким весом Дорнье "Валь" практически не мог.

Этот день в авиации. 6 июня

1934 - Совершил первый полёт серийный образец французского легкого многоцелевого самолёта D-2 Phrygane фирмы Salmson, оснащённый двигателем Salmson 9Nc мощностью 135 л.с.. Это был трёхместный высокоплан смешанной конструкции. Серийный образец, получивший обозначение D-2, оснащался двигателем Salmson 9Nc мощностью 135 л.с. Начиная с осени 1934 года,было выпущено еще 22 экземпляра самолёта, использовавшегося в основном для туризма. 

Этот день в авиации. 6 июня

1938 - На авиазаводе №84 создано ОКБ Виктора Фёдоровича Болховитинова.

Этот день в авиации. 6 июня

1938 - Совершил свой первый полёт английский вертолёт W.5 под управлением Р.А.Пуллена, сына конструктора С.Дж.Пуллен. построенного фирмой Weir из Глазго по образцу германского Focke Wulf Fw.61. Вертолёт имел взлетный вес всего 385 кг и приводился в движение 50-сильным двигателем, вращавшим два двухлопастных несущих винта. К концу года налёт составил 78 часов, при этом вертолёт достигал скорости в 110 км/ч. W.5 стал первым английским вертолётом, сумевшим самостоятельно подняться в воздух. Несмотря на заинтересованность в развитии аппарата военными после сентября 1939 года на вертолёте W.5 полётов больше не совершалояь.

1940 - Образовано "НПП электрогидравлической автоматики"

Этот день в авиации. 6 июня

1940 - Первый полёт истребителя Су-1;лётчик-испытатель Попельнушенко Пётр Матвеевич. Су-1 отличался от других машин такого же назначения тем, что его спроектировали под двигатель М-105П мощностью 1100 л. с., оснащённый двумя турбокомпрессорами-нагнетателями, которые работали от выхлопных газов.

Этот день в авиации. 6 июня

1942 - Первый полёт дальнего истребителя Як-7ДИ - прототипа Як-9.

Me163B.jpg

1944 - Боевой реактивный истребитель (Messerschmitt) "Ме-163B-0 V18" "VA+SP" из состава ErpKdo-16 развил рекордную скорость для своего времени - 1130 км/ч, хотя руль управления был разрушен флаттером, пилот сумел посадить машину.

Этот день в авиации. 6 июня

1944 - С аэродрома Бербан на авиабазу Мурок в первый полёт отправился ХР-58. Управлял самолётом тест-пилот Джо Тоул.
На самолёте установили рядный 12-цилиндровый двигатель Allison V-3420-11\13 с турбокомпрессорами, максимальной мощностью 3000 л.с. на высоте 9333 метров. Единственный прототип ХР-58 (фирменное обозначение Model 20-86, с\н 41-2670) был построен именно с ними и предъявлен на испытания в июне 1944 года. От Р-38 полученный истребитель сохранил только двухбалочную схему и взаимозаменяемую носовую часть с мощным вооружением. Все остальное было сделано заново. Самолёт вырос в геометрических размерах, были также увеличены воздухозаборники и установлены форкили для улучшения продольной устойчивости в полёте. Поскольку масса истребителя поднялась до предельно допустимой пришлось, в дополнение ко всему, полностью переделывать шасси. На ХР-58 установили усиленные стойки со спаренными колёсами, что увеличило взлётный вес ещё на несколько десятков килограмм. Опытный образец был, в общем-то, полуготовым самолётом, мало похожим на боевой. Герметичные кабины отсутствовали, носовое вооружение не устанавливалось, а вместо оборонительных башен установили только их макеты.

Этот день в авиации. 6 июня

1944 - Высадка союзных англо-американских войск в Нормандии во Франции. Огромная воздушная армада: колонна по девять самолётов длиной 200 миль несет американские и британские войска.

Этот день в авиации. 6 июня

1945 - Первый полёт истребителя-штурмовика Як-9 с 57-мм пушкой Ш-57. 
 В 1944 г. появилась 57-мм авиационная автоматическая пушка системы Бориса Гаврииловича Шпитального (Ш-57), она предназначалась для установки на самолётах истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации. Для пушки Ш-57 использовались новые боеприпасы – патроны со снарядами осколочно-зажигательно-трассирующего действия большой мощности и снаряды кумулятивного действия большой мощности, пробивающие при своем попадании, независимо от дистанции, броню толщиной 70-80 мм, что делало данную пушку грозным оружием не только в воздушном бою, но и при использовании по таким целям, как танки, бронеавтомобили, корабли и суда военно-морского флота малого тоннажа.Простая по своей конструкции пушка отличалась легкостью сборки и разборки. Стрельба из пушки могла производиться длинными, короткими очередями и одиночными выстрелами. Пушка Ш-57 имела непрерывное питание, осуществляемое при помощи ящика питания, имеющего бесконечную звеньевую ленту. Темп стрельбы составлял 150 – 200 выстр./мин. Однако 57-мм авиационная пушка Шпитального Ш-57 так и осталась существовать только в опытных образцах.

Этот день в авиации. 6 июня

1945 - Решение Государственного комитета обороны, по которому ОКБ Туполева поручалось организовать производство самолёта Б-4 (Ту-4) - советской копии-аналога американского бомбардировщика В-29. Начало этих работ в ОКБ стало окончанием активного проектирования "самолёта 64". В начале июня 1945 г. А. Н. Туполев и его заместитель А. А. Архангельский были вызваны в Кремль к Сталину. Оба они были уверены, что речь пойдет о "самолёте 64", поэтому захватили с собой красочный альбом с основными проектными данными "64". Но разговор у Сталина касался вовсе не "самолёта 64", и альбом не пригодился. По воспоминаниям Архангельского, Сталин, поздоровавшись, сразу перешёл к сути вопроса: "Товарищ Туполев, вы будете копировать В-29. Подробности - у Шахурина". Туполев, несколько растерявшись от неожиданного поворота событий, промолчал. Архангельский ответил за обоих, что задание будет выполнено, они покинули кабинет Сталина и направились к наркому авиационной промышленности А. И. Шахурину за получением конкретного задания.

SNCAC3021Belphegor.jpg

1946 - Взлетел первый прототип самолёта NC.3021 Belphegor, оборудованный двигателем Daimler-Benz DB-610A мощностью 3000 л.с. NC.3021 Belphegor - экспериментальный высотный самолёт, разработанный французской фирмой SNCAC (Societe Nationale de Constructions Aeronautiques du Centre). Работы по созданию самолёта были начаты в 1945 году по заказу Военного Министерства Франции

Этот день в авиации. 6 июня

1947 - Первый полет реактивного истребителя Як-17,лётчик-испытатель Климушкин Георгий Семенович.

Этот день в авиации. 6 июня

1957 - С борта самолёта-носителя Ту-95К был выполнен первый пуск крылатой ракеты X-20 "Комета".

Этот день в авиации. 6 июня

1957 - Два F8U-1, пилотируемые капитаном Робертом Дж.Доузом и капитан-лейтенантом Полом Миллером, взлетели с авианосца "Бон Омм Ричард", крейсировавшего возле побережья Калифорнии, и перелетели на авианосец "Саратога", находившийся у побережья Флориды. Совершив одну дозаправку в воздухе над Техасом, самолёты пересекли континент за 3 часа 28 минут. На борту "Саратога" пилотов встречал президент Дуайт Эйзенхауэр.

Этот день в авиации. 6 июня

1960 - Лётно-конструкторские испытания Р-14 (8К65) с ЖРД РД-216 начались на ГЦП-4 (полигон Капустин Яр).

Этот день в авиации. 6 июня

1965 - Начались (завершились 15 декабря) Государственные совместные испытания Ил-38 с системой "Беркут". Было произведено 87 полётов с налётом 287 часов, в том числе на доводку "Беркута" и магнитометра - 10 полётов с налётом 38 ч 15 мин. Испытания самолёта производились на аэродроме Кировское близ Феодосии.Испытания самолёта Ил-38 проводили лётчики-испытатели 3-го управления 8 ГНИКИ ВВС: старший лётчик-испытатель полковник Сухинин Степан Максимович, старший лётчик-испытатель инженер-подполковник Кузьменко Николай Никитович, от ОКБ-240 ГКАТ ведущий лётчик-испытатель Владимир Константинович Коккинаки, лётчик-испытатель А.Н.Трюлин.Так же в полётах принимали участие лётчики-испытатели подполковник Власенко и майор Степанов и штурманы-испытатели подполковники Н.Москаленко, Мелехин, Воронов, майор Лицман. По результатам испытаний составлен Перечень №1 недостатков из 96 пунктов, которые подлежали устранению до начала эксплуатации самолёта. Превышена на 2600 кг масса пустого самолёта над данными макета, значительно превышены над требованиями ОТТ ВВС-58 показатели шума внутри самолёта в полёте, надёжность ППС "Беркут" была низкой.

Этот день в авиации. 6 июня

1971 - Запуск КК "Союз-11", Георгий Тимофеевич Добровольский,Владислав Николаевич Волков,Виктор Иванович Пацаев и стыковка с ОС "Салют-1", первая пилотируемая орбитальная станция в космосе. Этот полёт закончился гибелью космонавтов при посадке в результате разгерметизации спускаемого аппарата.

Этот день в авиации. 6 июня

1975 - Завершены Государственные совместные испытания истребителя-перехватчика Су-15ТМ с фронтовым вооружением.

Этот день в авиации. 6 июня

1975 - Катастрофа самолёта Ту-22У, КК к-н Белобородов Н.И.
ЛП произошло при выполнении тренировочного полёта в зону из-за разрушения и пожара двигателя. КК и ШК погибли, оператор успел катапультироваться.

Этот день в авиации. 6 июня

1979 - В Советском Союзе c космодрома Байконур запущен беспилотный космический корабль "Союз-34" (без экипажа). Корабль «Союз-34» был послан к орбитальной станции «Салют-6» на замену корабля «Союз-32», для третьего основного экипажа станции — Ляхова Владимира Афанасьевича и Рюмина Валерия Викторовича. КК «Союз-32» имел ресурс в 90 суток, который истекал 26 мая, а замена корабля на КК «Союз-33» планировавшейся экспедиции посещения не состоялась, так как он не сумел состыковаться со станцией.

Этот день в авиации. 6 июня

1980 - Катастрофа Ан-22 СССР-09311 (043481251 (0601)), 8 втап. Командир корабля - военный лётчик 1 класса майор Шигаев В.И.

При заходе на посадку в аэропорт Внуково, на борту самолёта возник пожар из-за "теплового разгона" аккумуляторных батарей.

После доклада о пожаре экипажу долго не сообщали аэропорт посадки, всё-таки "московская зона". Пожар и дым в кабине увеличивался. Экипажу разрешили зайти на грунтовую полосу аэропорта Внуково. Экипаж не смог удержать машину на глиссаде, произошла посадка на пересечённую местность до ВПП, на кабину упал железобетонный столб освещения аэропорта, самолёт разрушился и сгорел. Погибли три члена экипажа: командир корабля, бортовой инженер и переводчик. Остальным удалось выбраться из разрушенного и горевшего самолёта.

Следует отметить, что до этого времени аккумуляторный отсек не был оборудован противопожарными датчиками и системой пожаротушения. Только после этой катастрофы в отсеке установили датчики и врезали открывающийся иллюминатор, через который, в случае пожара, один из членов экипажа должен был разрядить переносной противопожарный баллон.

Этот день в авиации. 6 июня

1985 - Запуск КК "Союз Т-13",командир корабля - Владимир Александрович Джанибеков,бортинженер корабля — Савиных Виктор Петрович.

Этот пилотируемый космический корабль был направлен на восстановление работоспособности станции «Салют-7». Данный полёт является одной из сложнейших и успешных в техническом отношении космических экспедиций, когда-либо проводившихся советскими и российскими участниками космической программы — впервые были на практике отработаны методы наведения, сближения и стыковки с неуправляемым космическим объектом, реактивация вышедшей из строя космической станции в экстремальных для человека условиях.

Этот день в авиации. 6 июня

1985 - Катастрофа самолёта Ту-128, аэродроме Омск.
Экипаж в составе командира экипажа заместителя командира эскадрильи по политической части лётчика-снайпера и штурмана корабля штурмана эскадрильи (ФИО экипажа неизвестны) выполнял облёт самолёта на аэродроме. На высоте 5000м при проверке аэродинамической балансировки с отключенными гидроусилителями самолёт вошёл в энергичное левое вращение с потерей высоты и увеличением скорости полёта. На V=580 км/ч. и H=1000 м. радиолокационная проводка и радиосвязь с экипажем прекратилась.
Самолёт столкнулся с поверхностью земли на удалении 118 км. от аэродрома с углом пикирования 60° на приборной скорости более 1000 км/ч. На нисходящем участке траектории полёта самолёта экипаж катапультировался. Катапультные установки и парашютные системы сработали по штатной схеме. Однако на защитном шлеме ЗШ-5 командира корабля солнцезащитный щиток, светофильтр, оказался в поднятом положении. После попадания кресла с лётчиком после катапультирования в воздушный поток на поднятом щитке шлема ЗШ-5 создалась положительная подъёмная сила, что привело к перелому шейных позвонков лётчика. В результате этого лётчик погиб. Штурман корабля получил телесные повреждения и был госпитализирован.
Комиссия пришла к выводу, что в полёте имела место ошибка лётчика, выразившаяся в выключении гидросистем гидроусилителей по двум каналам – крена и курса. Это привело к потере путевой и частично поперечной управляемости.
Однако значительная часть опытных лётчиков полка считает, что катастрофа произошла не в результате ошибки лётчика, а в результате отказа гидросистемы самолёта.

Этот день в авиации. 6 июня

1994 - Экипаж самолета Ту-154М китайской авиакомпании China Northwest Airlines (B-2610) выполнял рейс по маршруту Сиянь – Гуанчжоу (Китай). На борту находилось 146 пассажиров и 14 членов экипажа.

Через 8 минут после взлёта из-за нештатной работы автопилота самолёт начало исключительно сильно трясти, он начал разделяться на части в воздухе и упал. Все погибли.

Вечером 5 июня персонал аэропорта Сианя практически в полевых условиях провёл техническое обслуживание, в ходе которого ошибочно поменял местами канал руля направления и канал управления креном. И когда утром 6 июня экипаж при совершении набора высоты включил автопилот, тот из-за ошибок в подключении начал создавать нарастающие колебания, которые в конце концов привели к тому, что фюзеляж самолёта не выдержал перегрузок и разрушился.

Этот день в авиации. 6 июня

1996 - Катастрофа Ил-76МД (UR-76539), а/п Киншаса (Нджили), а/к Hoseba в Киншасе.
При взлете после отрыва носового колеса отделения от ВПП не произошло. КВС продолжил тянуть штурвал на себя, увеличивая угол атаки. Самолет ударился хвостовой частью об ВПП, сошёл с неё вправо и продолжил движение по неровному грунту. Затем Ил-76 попал во впадину в 800 м от ВПП, перевернулся, разрушился и загорелся. За день до этого самолёт задел осветительный столб в Каире, но после ремонта продолжил полёт. Самолёт перевозил на ремонт запасной двигатель и небольшое количество груза. Экипаж не выпустил закрылки перед взлётом. Карта контрольных проверок была зачитана после запуска двигателей, выпуск закрылков был назван. Однако на самом деле закрылки не выпускали из-за использования реверса при выруливании на предварительный старт. В дальнейшем экипаж забыл про невыпуск закрылков.Звуковая сигнализация о невыпуске закрылков на данном типе не предусмотрена.Всего погибших: 10, экипаж - 8, пассажиры - 2.

Этот день в авиации. 6 июня

1997 - Состоялась выкатка первого экземпляра Ан-140 из сборочного цеха АНТК им. Антонова (Киев, Святошино) и передача его на испытания, а 17 сентября 1997 года, самолёт впервые поднялся в воздух.

Этот день в авиации. 6 июня

2000 - Первый запуск РН "Протон" с разгонным блоком "Бриз-М". С российского космодрома Байконур (Казахстан) ракетой-носителем "Протон-К"/"Бриз-М" запущен геостационарный спутник связи "Горизонт-33" массой 2125 кг для обеспечения телефонно-телеграфной связи, передачи программ центрального, республиканского и регионального телевидения, а также связи морских судов с береговыми станциями. КА типа "Горизонт", сер. № 45L. Последний в этой серии.

Этот день в авиации. 6 июня

2000 - В США на ракетном полигоне White Sands Missiles Range в штате Нью-Мексико (США) прошли успешные испытания новой системы противоракетной обороны, разрабатываемой специалистами США и Израиля. Система “Nautilus” [в США именуется Tactical High Energy Laser (THEL)] предназначена для борьбы с ракетами малого радиуса действия типа "Град" и использует для их поражения энергию химического лазера. В ходе испытания был произведен единичный пуск ракеты, которая спустя несколько секунд после пуска была уничтожена.

yal1a-.jpg

2006 - Состоялись наземные испытания комплекса YAL-1A, подтвердившие его способность сопровождать летящие ракеты и наводиться на них. YAL-1A - прототип боевой летающей лазерной установки (по-английски Airborne Laser или сокращенно ABL). Переоборудованный 22 января 2000 года в Центре модификации самолётов «Боинг» в Вичите (Wichita) штат Канзас, самолет получил новое обозначение: prototype Attack Laser model 1-A (YAL-1A), а также новый № 00-0001, означающий, что это - первый военный самолёт США, закупленный в новом тысячелетии. 

Программа была закрыта в 2011 году, в связи с сокращением военного бюджета, — Министерство обороны США признало разработку неприменимой на практике и дорогостоящей. Мощность лазера ко времени закрытия проекта была доведена до мегаватта. В феврале 2012 года самолёт отправился на хранение на площадку 309-й группы по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники (AMARG), известной более как «Кладбище» (The Boneyard). В сентябре 2014 года самолёт был утилизирован.

Этот день в авиации. 6 июня

2020 - НАСА заключило контракт стоимостью 187 миллионов долларов на создание пилотируемого модуля окололунной станции Gateway с компанией Orbital Science Corporation. Контракт на разработку и строительство получило дочернее предприятие Northrop Grumman Space. Сумма контракта включает разработку дизайна жилого и логистического блока (Habitation and logistics outpost, HALO) станции. Ожидается, что его представят до конца нынешнего года...

Авиаторы и их друзья


Гювеч с овощами и колбасками...

Воскресенье, 06 Июня 2021 г. 12:56 + в цитатник

Рецепт: Гювеч с овощами и колбасками

Хочу познакомить с болгарской запеканкой - гювеч. Гювеч может быть овощной, мясной, с колбасками. В моём варианте гювеч с домашними колбасками, болгары их называют - наденица))) Очень сытное, добротное деревенское блюдо. Ароматное и пикантное...

Ингредиенты:

Колбаски — 500 г.;

Перец болгарский — 200 г.;

Лук репчатый (Большой) — 1 шт.;

Картофель (Средних, около 300 гр.) — 5 шт.;

Брынза — 200 г.;

Томаты в собственном соку (Томаты измельчённые, или томатная паста.) — 400 мл.;

Соль — по вкусу;

Яйцо куриное — 2 шт.;

Сыр твердый — 50 г.;

Перец черный — по вкусу;

Перец красный жгучий — по вкусу;

Чабер — по вкусу;

Масло растительное — по вкусу...

Рецепт:

Смазать формы или горшочки маслом.Нарезать лук полукольцами и разложить на дно формы. Солим, перчим и посыпаем чабером по вкусу.Чабер или чубрица-это одна из любимых специй в Болгарии, она придаёт именно болгарский вкус и аромат блюдам.

Картофель у меня твёрдых сортов, поэтому я его очищают, нарезаю на дольки и отвариваю около 4-5 минут. Если картофель варится быстро, то этот шаг пропустить.Картофель выкладываем вторым слоем и также присаливаем и посыпаем специями.

Затем на картофель укладывается болгарский перец порезанный соломкой.

Затем кладётся брынза.У болгар её кладут большим брусочком посередине, но я люблю, когда она раскрошена.

На брынзу выкладываем томаты в своём соку, у меня они для пиццы и соуса.Или можно мелко порезать свежие помидоры.На томатный соус выкладываем колбаски, также присыпаем специями, а вот с солью надо быть аккуратнее, так как брынза солёная, да и колбаски дают соль.Закрываем горшочки крышечками или фольгой, если крышек нет.Запекаем в духовке 40-45 минут при температуре 200-210 градусов.

Достаём горшочки, удаляем фольгу или крышечки.Разбиваем яйцо в каждый горшочек и посыпаем слегка твёрдым сыром.Запекаем ещё около 10 минут, но уже без крышек.

Наш гювеч готов...


Приятного аппетита!

wowan5


«И малые дети уже имеют на устах "... твою мать"».

Воскресенье, 06 Июня 2021 г. 12:37 + в цитатник

Иностранцы о русском языке...

Безымянный (629x515, 252Kb)

6 июня отмечается День русского языка, который так высоко ценили и ценят его творцы — русские писатели и русский народ. Их хвалебные слова о русском нам известны с детства. Для разнообразия Weekend представляет мнения тех, кто не был носителем языка, но сталкивался с ним — поверхностно или серьезно...

«Русский язык не имеет промежуточных определений. Либо ты "брат", либо "дурак"; если ты не "голубчик", значит, "сукин сын". Перевод этого слова я поручаю кому-нибудь другому. Робкий и покладистый характер людей низшего сословия также находит выражение в славянской речи. Народ называет императора "батюшкой", императрицу — "матушкой". Ассортимент ругательств столь же разнообразен, как и обороты речи, выражающие нежную любовь; никакой другой язык так не приспособлен к тому, чтобы поставить человека намного ниже собаки»

Александр Дюма-старший, французский писатель, побывал в России в 1858–1859 годах

 

«Кнут! Нет ни во французском языке, ни в языке другого цивилизованного народа слова, которое одно воплощает в себе столько сверхчеловеческих жестокостей и страданий! Кнут! От одного этого слова у русского холодеет сердце, кровь стынет в его жилах, это слово бросает в жар, поселяет ужас в душе и подавляет 60-миллионный народ. Но знаете ли вы, что такое кнут? Это — смерть,— скажете вы. Нет, это не смерть, это в тысячу раз хуже»

Жермен де Ланьи, французский путешественник, жил в России в первой половине XIX века

 

«Русская интонация трудно поддается передаче, русский язык в переводе звучит несколько странно, преувеличенно, как будто основным тоном его является превосходная степень. Я слышал, как однажды милиционер, регулирующий движение, сказал моему шоферу: "Товарищ, будьте, пожалуйста, любезны уважать правила". Такая манера выражения кажется странной. Она кажется менее странной, когда переводят больше по смыслу, чем по буквальному тексту: "Послушайте, не нарушайте, пожалуйста, правил движения". Переводы протоколов в печати похожи больше на „будьте любезны уважать правила", чем на "не нарушайте, пожалуйста, правил движения"»

Лион Фейхтвангер, немецкий писатель, приезжал в Москву в 1937 году

 

«Иногда служанка обращалась ко мне с несколькими словами на своем татарском диалекте, над которым я мог бы вдоволь посмеяться при всяком другом случае. Сколько я ни бился, сколько ни ломал себе голову над русской грамматикой — уста мои отказывались произнести внятно хоть бы одно слово этого бычачьего языка (cette langue de taureau). К счастию еще, что в два месяца эта девушка кое-как выучилась по-итальянски, настолько, что могла что-нибудь говорить со мной... Никогда я не мог выучиться русскому языку, о котором Ж.-Ж. Руссо (невежественный великий человек!) говорит как об испорченном наречии греческого. Русский язык, напротив того, есть не что иное, как говор почти первобытный, сложившийся в глубине Востока. Я всегда думал, что кто-либо из ученых ориенталистов путем сравнительных выводов (induction) успеет открыть коренные начала этого языка»

Джакомо Казанова, путешественник и писатель, побывал в России в 1765 году

 

«У русских основная единица времени — "сейчас". Это значит "тотчас". В зависимости от обстоятельств это слово можно услышать в ответ десять, двадцать, тридцать раз, и часами, днями или неделями ждать обещанного. Как и вообще нелегко услышать в ответ "нет"<...> Русские делают каждый час предельно напряженным, каждый день изматывающим, каждую жизнь — мгновением»

Вальтер Беньямин, немецкий философ и теоретик культуры, провел в Москве два месяца зимой 1926 года

 

«Они вообще весьма бранчивый народ и наскакивают друг на друга с неистовыми и суровыми словами, точно псы. <...> При вспышках гнева и при ругани они не пользуются слишком, к сожалению, у нас распространенными проклятиями и пожеланиями с именованием священных предметов, посылкою к черту, руганием "негодяем" и т. п. Вместо этого у них употребительны многие постыдные, гнусные слова и насмешки, которые я — если бы того не требовало историческое повествование — никогда не сообщил бы целомудренным ушам. Говорят их не только взрослые и старые, но и малые дети, еще не умеющие назвать ни Бога, ни отца, ни мать, уже имеют на устах это: "... твою мать",— и говорят это родителям дети, а дети родителям»

Адам Олеарий, немецкий географ, в качестве секретаря посольства шлезвиг-гольштейнского герцога Фридриха III в 1630-х годах побывал в России

 

«У русского крестьянина в запасе множество пословиц, с помощью которых он емко и зачастую очень красочно выражает свою умную и практичную мысль. В то же время ему с трудом дается понимание абстрактных слов. Как-то я пытался растолковать одному крестьянину, что такое "расстояние". Он сказал: "Сдается мне, это то, что мы называем верстами"»

Морис Бэринг, английский журналист, с 1905 по 1912 год периодически подолгу жил в России

 

«Англичанин, который живет в Петербурге уже пятнадцать лет, <…> поговорил по-русски, чтобы дать нам представление о языке, однако обрисовал нам весьма унылые перспективы, поскольку, по его словам, в России мало кто говорит на каком-либо другом языке, кроме русского. В качестве примера необычайно длинных слов, из которых состоит этот язык, он написал и произнес для меня следующее: "защищающихся", что, записанное английскими буквами, выглядит как Zashtsheeshtshayoushtsheekhsya: это пугающее слово — форма родительного падежа множественного числа причастия и означает "лиц, защищающих себя"»

Льюис Кэрролл, английский писатель, путешествовал по России в 1867 году

 

«Выяснилось, что улетевший самолет как раз и был нашим. Мы слегка огорчились — почему никто не сказал нам, что нужно садиться в тот самолет? Возмутился даже Хмарский, у которого произошел долгий и бурный разговор с комендантом аэропорта. В этой беседе использовалось множество энергичных жестов и слов русского языка, которые мы не можем произнести из-за обилия в них согласных. В общем, это звучало как обмен бросками ручных гранат»

Джон Стейнбек, американский писатель, приезжал в СССР в 1947 году вместе со своим другом — фотографом Робертом Капой

 

«"Товарищ секретарь, не могли бы вы мне сказать, по каким дням председатель Верховного Совета принимает личные заявления граждан?"
Лицо секретаря налилось кровью. Он поднялся из своего кожаного кресла и двинулся в мою сторону. "Что?…твою мать! Убирайся, пока я не приказал вышвырнуть тебя отсюда!"
Я обратился в бегство. Даже сидя в вагоне метро не мог унять дрожь. Какая отвратительная и злобная брань! Оскорбительно было даже не то, что он сказал, а то, как он это сказал. Русская брань ужасна для слуха — она звучит грубее и отвратительнее, чем на всех других знакомых мне языках. Я был глубоко оскорблен»

Роберт Робинсон, рабочий машиностроительного завода, переехал в СССР в 1930 году, где прожил 40 лет

 

«Русские не учатся никакому другому языку, кроме своего родного, и не допускают другого языка между собой. Вся их служба в церквах совершается на родном языке. У них есть Ветхий и Новый Завет, который ежедневно читается, но суеверие не уменьшается: когда священники читают, то так странно, что никто не может понять их, да никто и не слушает их; пока они читают, народ сидит и болтает. Когда же священник совершает службу, никто не сидит, а все гогочут и кланяются, как стадо гусей»

Ричард Ченслер, английский мореплаватель, положивший начало торговым отношениям России с Англией в 1554 году

 

«Множество странных явлений, происходивших в русском движении, объясняется тем, что долгое время всякое русское сочинение было для Запада книгою за семью печатями и что поэтому Бакунину и иже с ним легко было скрыть от Запада свои проделки, давно уже известные среди русских <…> Теперь этому наступил конец. Знание русского языка,— языка, который всемерно заслуживает изучения как сам по себе, ибо это один из самых сильных и самых богатых живых языков, так и ради раскрываемой им литературы,— теперь уж не такая редкость, по крайней мере, среди немецких социал-демократов»

Фридрих Энгельс, немецкий философ, полиглот, говорил на русском и переписывался с русскими революционерами в середине XIX века

 

«Русский язык, насколько я могу судить о нем, является богатейшим из всех европейских наречий и кажется нарочно созданным для выражения тончайших оттенков. Одаренный чудесной сжатостью, соединенный с ясностью, он довольствуется одним словом для передачи мысли, когда другому языку потребовались бы для этого целые фразы»

Проспер Мериме, французский писатель, переводил на французский Пушкина и Гоголя в 1850-х годах

 

«Как красив русский язык! Все преимущества немецкого без его ужасной грубости»

Фридрих Энгельс, немецкий философ, полиглот, говорил на русском и переписывался с русскими революционерами в середине XIX века

Никита Солдатов


Курица, запечённая в духовке целиком с аппетитной корочкой...

Воскресенье, 06 Июня 2021 г. 12:24 + в цитатник

Безымянный (590x334, 152Kb)

Очень вкусная курица, запечённая в духовке целиком с аппетитной корочкой. Мясо получается нежным, сочным и ароматным. Отличный рецепт на праздничный стол...

Ингредиенты:

курица – 1,5 кг.;

чеснок – 6 зуб.;

соль – 1,5 ч.л.;

черный молотый перец – 0,5 ч.л.;

паприка – 1 ч.л.;

куркума – 1 ч.л.;

оливковое масло – 2 ч.л...

Приготовление:

Приготовление курицы начнем с приготовления маринада. Чеснок пропустим через пресс, добавим все специи и оливковое масло, хорошо перемешаем. Курицу помоем, удалим остатки перьев. Натрем курицу маринадом и отправим мариноваться в холодильник на 8 часов. Форму смажем небольшим количеством растительного масла и отправим курицу в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем из расчета 1 кг куриного мяса – 45 минут, тушку 1,5 кг я буду запекать 70 минут. Готовую курицу перекладываем на блюдо и подаем к столу. Курица получается мягкой, нежной и ароматной с хрустящей корочкой...

Приятного аппетита!




Малосольные кабачки за полчаса...

Воскресенье, 06 Июня 2021 г. 11:57 + в цитатник

Малосольные кабачки за полчаса

Ломтики хрустящих овощей с ароматным чесноком и зеленью станут вашей любимой летней закуской. Попробуйте подать её с шашлыками или запечённым картофелем — будет безумно вкусно...

Малосольные кабачки за полчаса

Безымянный (638x390, 90Kb)

Юлия Магай




Предвыборная программа в Госдуму экс-"татушки" Юлии Волковой от Единой России...

Воскресенье, 06 Июня 2021 г. 01:26 + в цитатник








Мы не обязаны всех кормить: Путин – о газе для Украины...

Суббота, 05 Июня 2021 г. 23:45 + в цитатник




Барбаре Брыльской – 80: Почему в последние годы знаменитая артистка редко выходит из дома...

Суббота, 05 Июня 2021 г. 22:45 + в цитатник

 
5 июня исполнилось 80 лет знаменитой польской актрисе Барбаре Брыльской, покорившей сердца миллионов зрителей после главной роли в «Иронии судьбы». Свой юбилей она вряд ли будет отмечать – еще 5 лет назад она призналась, что дни рождения для нее уже не праздники, а каждый новый прожитый год – будто пропасть. Еще недавно она была полна сил и энергии, принимала участие в съемках телепроектов и давала интервью, но в последние несколько лет она стала затворницей и, по ее словам, совсем утратила интерес к жизни. 2018-й стал для нее годом потрясений, а недавно заговорили о том, что артистка борется с тяжелым недугом.

Галоши счастья

Барбара Брыльска в детстве с матерью | Фото: stuki-druki.com

Барбара Брыльска в детстве с матерью | Фото: stuki-druki.com


На самом деле 80 лет актрисе исполнилось еще 29 мая, но она уже привыкла к тому, что ее поздравляют на неделю позже. В ее паспорте датой рождения указано 5 июня 1941 г. Причины путаницы Барбара объясняла так: «Наш городок недалеко от Лодзи заняли фашисты и велели регистрировать всех новорожденных детей по их правилам. Семьи «правильно» зарегистрированных младенцев обещали не трогать. И моя мама специально записала меня по немецким правилам на неделю позже, на самом деле я родилась 29 мая».

Актриса в молодости | Фото: kino-teatr.ru, lera-komor.livejournal.com

Актриса в молодости | Фото: kino-teatr.ru, lera-komor.livejournal.com


В юности Барбара увлекалась живописью, занималась в художественном лицее и мечтала стать художницей. Ее дальнейшую судьбу решил случай: однажды к ним в лицей приехал режиссер Антони Бохдзевич, который искал юных актеров для своего фильма «Галоши счастья», и 15-летняя школьница получила эпизодическую роль. После этого ей посоветовали поступить в высшую театральную школу.

Актриса в молодости | Фото: stuki-druki.com

Актриса в молодости | Фото: stuki-druki.com


Широкая известность пришла к ней в середине 1960-х гг. после роли наложницы Рамзеса в фильме «Фараон», получившем номинацию на «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке». С тех пор ее начали приглашать на съемки не только в Польше, но и в Югославии, ГДР и СССР. Советские зрители увидели ее еще в конце 1960-х – начале 1970-х гг. в фильмах «Освобождение» и «Города и годы».

Звездный час

Кадр из фильма *Анатомия любви*, 1972 | Фото: starhit.ru

Кадр из фильма *Анатомия любви*, 1972 | Фото: starhit.ru


Большой резонанс вызвала польская мелодрама «Анатомия любви», где Брыльска снялась в очень откровенных сценах. За это многие осуждали звезду, некоторые критики даже были уверены в том, что этот фильм загубит ее кинокарьеру, но популярность актрисы только росла. В СССР «Анатомию любви» показали в сокращенном варианте, но именно в этом фильме ее заметил Эльдар Рязанов.

Кадр из фильма *Ирония судьбы, или С легким паром!*, 1975 | Фото: starhit.ru

Кадр из фильма *Ирония судьбы, или С легким паром!*, 1975 | Фото: starhit.ru


Всесоюзная слава обрушилась на нее в середине 1970-х гг., когда Брыльска сыграла роль Нади Шевелевой в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!», который разделил ее жизнь на до и после. За эту работу актриса получила Государственную премию СССР, вот только на родине от нее после этого отвернулись. Там «Ирония судьбы» не пользовалась популярностью, и когда Брыльска стала кумиром миллионов советских зрителей, она перестала быть народной любимицей Польши. Она все реже и реже снималась в польском кино, зато ее приглашали на съемки в Чехословакию, Болгарию и ГДР.

Черная полоса

Барбара Брыльска в фильме *Карьера Никодема Дызмы*, 1980 | Фото: kino-teatr.ru

Барбара Брыльска в фильме *Карьера Никодема Дызмы*, 1980 | Фото: kino-teatr.ru


Самыми страшными для актрисы стали 1990-е гг. После распада Союза Брыльска практически перестала сниматься в кино, но самым тяжелым испытанием для нее стало не это. В 1993 г. в автокатастрофе погибла ее 20-летняя дочь Бася, и смириться с этой потерей актриса так и не смогла. Следующие несколько лет прошли, как в тумане. Ее брак с врачом Людвигом Космалем распался, Барбара топила горе в алкоголе и совсем потеряла интерес к жизни. Взять себя в руки ее заставили только мысли о сыне-подростке – она признавалась, что если бы не он, наверняка бы тогда наложила на себя руки.

Кадр из фильма в фильме *Эпизод в Западном Берлине*, 1984 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма в фильме *Эпизод в Западном Берлине*, 1984 | Фото: kino-teatr.ru


На протяжении 3-х лет Барбара практически не выходила из дома и плакала сутками напролет. Из-за этого ее веки так опухли и опустились, что позже ей пришлось обратиться за помощью к пластическому хирургу. Те 20 лет, когда с ней была ее дочь, актриса позже назвала самыми счастливыми в своей жизни. Она говорила: «Один умный человек, еврей, сказал мне, что бог дал мне два десятка лет счастливой жизни. Не каждому такое дано. Меня немного это успокоило, но не очень помогло. Нету дня, когда бы я не думала о Басе. Ее смерть отравила все, а ведь она должна была быть очень счастливой».

Возвращение на экраны и новые испытания

Актриса в начале 2000-х | Фото: kino-teatr.ru

Актриса в начале 2000-х | Фото: kino-teatr.ru


В «нулевых» Барбара Брыльска вновь начала сниматься в кино. Мысли о сыне заставили ее вернуться к жизни и продолжить карьеру. Даже после долгой паузы зрители не забыли любимую актрису. Ее приглашали на съемки не только в Польше, но и в России и в Украине. До 2009 г. актриса продолжала активно сниматься в кино и у себя на родине, и в России. В 2007 г. на экраны вышел фильм «Ирония судьбы. Продолжение», после чего произошел новый всплеск ее популярности.

Кадр из фильма *Ирония судьбы. Продолжение*, 2007 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Ирония судьбы. Продолжение*, 2007 | Фото: kino-teatr.ru


И в зрелом возрасте Брыльска выглядела все так же обворожительно и эффектно. Ее часто приглашали в различные телепроекты, о ней снимали документальные фильмы, брали у нее интервью. В 2014 г. после 5-летней паузы она снялась в музыкальном фильме-сказке «Тайна четырех принцесс», и на данный момент эта роль является последней в ее фильмографии.

Барбара Брыльска в фильме *Странное Рождество*, 2006 | Фото: kino-teatr.ru

Барбара Брыльска в фильме *Странное Рождество*, 2006 | Фото: kino-teatr.ru


В 2016 г., встретив свой 75-летний юбилей, актриса призналась, что день рождения для нее – теперь уже не праздник. Она уехала из Варшавы на дачу в 80 км от города и призналась журналистам: «Я не буду ничего устраивать, потому что 75-летие – это не праздник... Понимаете, в таком возрасте каждый год – как пропасть! Поздравить приедут сын Людвиг с невесткой Александрой. Может, кто-то из подруг заглянет, если вспомнит про этот день. Но специально звать никого не буду. Сейчас главное для меня – здоровье. Годы дают о себе знать. Вот недавно радикулит разбил. Стало трудно делать все так же быстро, как раньше. Пришлось нанять женщину, которая за мной ухаживает. Она приходит несколько раз в неделю, живет неподалеку с семьей». Ей продолжали звонить и приглашать на съемки, но она отказывалась от всех предложений.

Кадр из фильма *Любовь на подиуме*, 2009 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Любовь на подиуме*, 2009 | Фото: kino-teatr.ru


2018-й год стал для актрисы самым тяжелым со времени преждевременного ухода дочери: один за другим ушли из жизни ее самые близкие люди – 99-летняя мать и бывший муж, отец ее детей Людвиг Космаль. После этого Барбара чувствовала себя совсем одинокой и разбитой, ведь после развода она больше не выходила замуж и жила одна. Она всегда была очень энергичной, но эти потери ее подкосили. Брыльска признавалась: «Мне не хочется жить, нет сил». Порой ей даже не с кем было поговорить, ведь сын навещает ее не так часто, как хотелось бы.

Барбара Брыльска в фильме *Тайна четырех принцесс*, 2014 | Фото: kino-teatr.ru

Барбара Брыльска в фильме *Тайна четырех принцесс*, 2014 | Фото: kino-teatr.ru


В последнее время Барбара Брыльска и вовсе практически перестала выходить из дома. Во время пандемии она старалась побольше времени проводить на даче, на природе, вдали от людей. Недавно в СМИ появилась информация о том, что актриса борется с тяжелым недугом – лечится от онкологического заболевания.

Актриса Барбара Брыльска | Фото: kino-teatr.ru, trendy-u.com

Актриса Барбара Брыльска | Фото: kino-teatr.ru, trendy-u.com


Когда ей задали вопрос о болезни, она ответила: «Ну и что? Не буду говорить о ней. Пусть лучше поклонники пожелают мне здоровья! Врачи говорят, все будет хорошо. Только надо время». Правда, в другом интервью Брыльска опровергла информацию о болезни. В любом случае, хочется от всей души пожелать замечательной актрисе и красивейшей женщине крепкого здоровья и долгих лет!

Актриса Барбара Брыльска | Фото: lera-komor.livejournal.com

Актриса Барбара Брыльска | Фото: lera-komor.livejournal.com


О ней мечтали миллионы, а она так и не смогла обрести личного счастья: Почему Барбара Брыльска поставила крест на личной жизни.

Культурология


Юлия Ауг обрушилась с критикой на россиян из-за того, что они не оценили новый фильм с её участием...

Суббота, 05 Июня 2021 г. 22:25 + в цитатник

Безымянный (596x332, 137Kb)

Юлия Ауг, решила отчитать российских зрителей, за то что они иронично высказывались о новом фильме с её участием.

Юлия как человек творческий, образованный, в своем посте, обложила критиков такой площадной бранью, что я даже цитату или скрин не могу привести, от таких выражений даже сапожник покраснел бы и сказал бы - нене ребята, это перебор. Даже я человек, который отслужил в армии, работал на стройке, и то был поражен тем, как может выражаться актриса Ауг.

Потом Юлия на каком-либо фестивале будет попивать шампанское под фуагра, томно закатывать глаза и шептать - моншер, моншер, как же у вас прекрасно, не то что в это грубой северной стране, где одни ватники и совки.

Помню я смотрел какой-то документальный фильм, а в кадре Георгий Вицин, одинокий, интеллигентный, он грустно ходил по улицам Москвы и кормил голубей. Действительно великий актер, он после развала Союза жил в бедности, в новые демократичные времена, ему установили пенсию, которую не хватало даже на оплату коммуналки. Но ни жалобы, ни сетований на то, что его обделили, что он действительно талант, вынужден прозябать в бедности.

А эти, как Юлия Ауг, хваткие, жадные, необразованные, ноль таланта, но за то развито умение цепко присосаться к бюджетным потокам, да так, что не отдерешь. И стоит хоть капельку покритиковать их, как сразу начинается такая ругань, что даже взрослые мужики покраснеют.

Кстати, что за фильм в котором снялась Юлия Ауг? Ну разумеется неполживый, какой еще, съемки проходили в городе Таллине, якобы хотели снимать в России, но сами понимаете тридцать седьмой год, поэтому съемочная группа трусцой отправилась в Эстонию.

Фильм называется "MINSK" и как вы понимаете он о событиях, которые произошли в Белоруссии во время выборах.

Сюжет сия произведения простой, как пряник. Прогрессивные и свободные люди, просто вышли на улицы помитинговать, потому что они хотят как в Европе. А режим этому всячески сопротивляется, хохочет и тащит светлоликих в автозаки.

И вот среди этого ходит, бродит Юлия Ауг и театрально заламывает руки, ага она же якобы актриса.

Я когда сюжет фильма описывал уже заснул, а можно представить, что будет при просмотре даного кино. Одно радует, что Министерство Культуры не успело профинансировать этот шедевр.

Понятно, что отзывы о сие продукте не были совсем положительными. И многие, задались вопросом неужели Юлия и дальше продолжит сниматься в российском кино, неужели Юля и дальше будет получать деньги из бюджета.

Видимо это и вывело Ауг из себя и она продемонстрировала свою воспитанность, а также богатство своего словарного запаса.

Мне тоже хочется спросить, а с какого позволения Юлии Ауг позволено так оскорблять людей, если она типа актриса, то для нее закон не писан?

И еще, Юлия Ауг и дальше будет сниматься в фильмах и сериалах которых спонсирует государство, причем получая огромные деньги за свое участие? Очень бы хотелось получить ответы на свои вопросы...

Яндекс-Дзен


Коротко о разном. 04.06.2021

Суббота, 05 Июня 2021 г. 22:16 + в цитатник

XRzUsCXWyJs (427x603, 185Kb)

Совсем коротко о разном, что накидали за последние дни.
1. Относительно лица ПМЭФ-2021, то я благодаря этой шумихе узнал, кто такой Даня Милохин. Спасибо всем большое (нет). Хватило одного клипа с Басковым.
На самом деле тут конечно все в порядке. Греф всеми силами воспитывает "квалифицированных потребителей". Милохин, это уже производное от процесса воспитания таких вот "квалифицированных потребителей", где творчество таких деятелей эффективно потребляют, а самих деятелей ставят в пример, для воспроизводства "квалифицированных потребителей". Вздохи на тему того, а почему не шахматист или фигурист тут не уместны, привлекают тот фейс, который привлечет больше медийной известности (и ведь привлек) и поможет повышать узнаваемость банка среди "поколения Тик-Ток" с целью повышения прибыли. В конечном итоге - главное ведь деньги, а Милохин может принести больше денег банку, чем какой-нибудь спортсмен с портретом Путина на перевес. И эта практика воспитания масс куда как эффективнее высокопарной болтовни о патриотизме. Милохин тут не причина, а симптом, в котором заказчик может увидеть результат своих трудов, даже если общество с результата тянет блевать. Но почему так. сам же Греф еще в 2012 году доступно объяснил https://youtu.be/Za0GQb461N4, поэтому совсем не стоит удивляться Милохину представляющему Сбербанк на ПМЭФ-2021, он там весьма логичен и естественен.

2. Дочка Навального идет в политику  https://t.me/ubhss/3086 и собирается получать "премию за отца" на фоне раздающихся из Европы угроз наказать Россию за то, что Навальный чалится на зоне. Ранее было много болтовни про политическую карьеру жены Навального, но по всей видимости насмотревшись на печальный опыт Тихановской, с этой идеей не слишком торопятся, двигая на первый план дочку, что сопровождается извержениями грязного белья в стиле опубликованных сегодня переписок Яшина и гоп-компании. Ну и до кучи новость из цикла "запомните этот Твит" - Браудер грозится https://vz.ru/news/2021/6/4/1102653.html освободить Навального из тюрьмы в течение года. Галочку поставим, через год проверим. Если не освободит, будем считать Браудера нечестным человеком. Его честные глаза не могут врать.

3. Путин считает нелепыми обвинения в том, что Россия нападает на американские трубопроводы и мясокомбинаты с помощью российских хакеров. И если в непричастность к атакам на трубопровод еще можно поверить, то кто же поверит, что Россия непричастна к кибер-атаки на мясокомбинаты?  В России давно был разработан план кибер-блицкрига против американской говядины! Ждем расследование "Беллингкет", где вся правда об этом преступлении против американского мяса будет раскрыта.

4. Относительно истории с ДПСникам https://lenta.ru/news/2021/06/04/mvd/, который завалил при задержании "гостя из южных стран", то моя позиция не будет оригинальной. Сам факт применения огнестрела должен быть рассмотрен в рамках правовых процедур (если виновен - наказать, невиновен - наградить), угрожавших семье ДПСника - разоружить (наверняка ведь стволы и холодное оружие имеются - можно в режиме локальной КТО), угрожавших семье убийством показательно арестовать и судить по соответствующим статьям, диаспору потерявшую берега наказать рублем. Если государство утрачивает монополию на насилие, угрозы и репрессии, то печальна судьба такого государства. То, что Москва завела дело на местных силовиков, арестовавших ДПСника, отражает понимание Москвы. что "на местах" произошла какая-то хрень. Посмотрим, чем все это закончится. ДПСника сегодня уже отпустили.

5. Ну и да. Всех с праздником. 32 года назад Китай наглядно показал, как надо давить цветные революции, замесив в кашу "свободу и демократию" на площади Тянаньмэнь.
Польза данного события достаточно очевидна, если посмотреть тот путь, который прошел Китай за прошедшие 32 года, а также если вспомнить судьбу СССР, где не нашлось здоровых сил, чтобы проделать это в Москве и внутри сгнивающей КПСС, в результате чего мы получили распад государства, миллионы жертв, огромные территориальные и материальные потери и т.д. и т.п. Последствия чего нам аукаются до сих пор. Китайцы же смогли на выходе из кризиса свернуть на правильную колею развития (в партии еще нашлись здоровые силы, которые собрались и начали убирать гнилье), что мы и наблюдаем сейчас, когда достижения Китая неоспоримы. Крики же про "ужасы Тяньаньмэнь" будут и далее раздаваться, подпитываемые с Запада, который очень сожалеет, что не смог проделать с Китаем то, что проделал с СССР и вынужден теперь всерьез бороться против КНР, чтобы удержать мировую гегемонию, которая как песок ускользает через слабеющие пальцы. Зачистка на площади Тянаньмэнь в историческом масштабе оказалось среди тех событий, которые помешали реализации проекта американской глобализации...

E3DFxy6VcAAlGhz (495x700, 157Kb)

COLONELCASSAD


Американец смотрит «Брат 2».

Суббота, 05 Июня 2021 г. 21:36 + в цитатник

«Брат» и «Брат 2» — культовые в России драмы Алексея Балабанова. Теперь их увидят и в США: компания Netflix купила права на кинокартины. Мы решили показать американцу эти фильмы, чтобы узнать, как иностранец может их воспринять. Впечатления Луиса Маринелли — в ролике RT...




БесогонTV «Кто не слеп, тот видит».

Суббота, 05 Июня 2021 г. 21:20 + в цитатник




Как назначают в "яжематери".

Суббота, 05 Июня 2021 г. 19:56 + в цитатник

Есть такое выражение "яжемать". Появилось оно сравнительно недавно. Однако, стало уже своеобразным "мэмом". Называют так женщин с детьми, которые выпячивают своё материнство и требующих себе приоритета во всём. На том простом основании, что они "яжемать". И различные ситуации, случающиеся с ними или в связи, становились не раз предметом и поводом для обсуждений. Как правило с негативным подтекстом.

Что давало повод для выплеска негативных эмоций. И зачастую незаслуженных или излишних. Вот вам одна из историй, в которой женщину с ребёнком пытались назначить в "яжематери". И ведь непременно эта задумка удалась бы, если бы она поддалась на провокации. Итак:
"...Нужно было ехать с ребенком из села в областной центр. В кассе все билеты продаются с указанием посадочного места. Покупала достаточно рано, но в автобус мы зашли перед самым отправлением, конечно наши места были заняты и я предельно вежливо, понимая что доставляю неудобство, попросила людей пересесть, предъявив билеты. Сама уйти в конец автобуса никак не могла - ребенка бы там обязательно укачало. Женщины сразу в грубой форме начали отказываться, говорить что сама виновата что поздно зашла, нам предложила уступить место женщина с соседнего сидения, но тут уже отказалась я - я брала два билета и сидеть два часа с ребенком на коленях была не намерена.
Подошел водитель, проверил билеты, заставил освободить наши места, оглядел салон и пошел проверять билеты у остальных. Оказалось, что кроме нас в автобусе было еще трое детей, все сидели на отдельных местах, но билетов не было ни у кого. Водитель заставил родителей взять детей на руки, только после этого мы поехали. Всю дорогу я слушала шипение и бубнёж в свой адрес, несмотря на то что мой ребенок единственный из всех детей сидел тихо - десятилетняя мадам пол дороги ныла что хочет пить, а двухлетку ловили по всему автобусу. Но это ведь мелочи, а вот я не права и надо до меня эту информацию донести.
Больше всего "порадовала" пара девушек-студенток, которые "незаметно" направив камеру телефона на меня довольно громко рассуждали о яжматерях и пинали ногами спинки наших кресел. При выходе одна из них толкнула ребенка так, что дочка упала со ступенек автобуса мне в руки, вторая при этом вышла чуть раньше и снимала уже не скрываясь.
Я много читала историй о неадекватных мамашах, смеялась и негодовала, но уж точно никогда не думала, что столкнусь с обвинительным "яжмать" брошенным в мой адрес. Теперь вот задумалась - на какие поступки может толкнуть жажда популярности в интернете? В ролике на ютубе ведь не будет провокаций, будет только "неадекватная яжмать, кидающаяся на прохожих".
И, похоже, пока эта тема будет популярна, ничего сделать нельзя - нужно ходить по магазинам, нужно пользоваться общественным транспортом и никогда не знаешь где могут встретиться подростки, жаждущие развлечений и славы. Можно начинать бояться выходить с ребенком из дома? Посоветуйте как ещё можно адекватно вести себя в подобных ситуациях, мне кроме полного игнора в голову ничего не приходит, я вообще боюсь людей, особенно подростков."
отсюда : "pikabu"
............................
И ведь в самом деле есть подобные провокации. И не только в адрес "яжематери". А и в адрес "училок", неуклюжих пенсионерок и прочих категорий, которые попали под руку подростков, а бывает и великовозрастных недоумков жаждущих "лайков" любой ценой и готовых ради этого подставить любого человека. Вы наверняка и сами знаете подобные примеры. Есть такие провокаторы. Для них важны ролики в ютуб, важны эти пресловутые "лайки".
А что касается "яжематери", так ведь можно вспомнить, что хамство и поведение "весьмирдляменя" оно ведь присуще всем социальным группам. Независимо от пола, возраста, национальной принадлежности. Разве нет ?! Но, назначить в "яжематери" так легко порой и вот оно ролик готовый. Можно в сеть выкладывать. Заманчиво ведь, да ?! И можно тогда спровоцировать женщину, как в приведённом рассказе...
Что скажете по этому поводу ?!

amarok_man


Гречневая каша с курицей...

Суббота, 05 Июня 2021 г. 19:49 + в цитатник

Безымянный (664x360, 208Kb)

В этом видео рецепте я хочу показать Вам как я готовлю гречневую кашу с курицей на курином бульоне. Эта каша из гречневой крупы готовиться очень просто и легко...

Ингредиенты:
• 2,5 стакана гречневой крупы;
• 1 куриный окорочок;
• 1 морковь;
• 1 репчатый лук;
• 60-70 гр. сливочного масла;
• соль по вкусу;
• растительное масло;
• 2 литра воды...

1. Варим куриный окорочок в подсоленной воде до готовности.
2. Репчатый лук чистим и нарезаем его небольшими кусочками.
3. Свежую морковь также почистим и натираем ее на мелкой терке.
4. Обжарим лук и морковь на растительном масле в сковороде до полной готовности.
5. Готовый куриный окорочок достаем из куриного бульона. Высыпаем в этот бульон промытую гречневую крупу и варим ее до полной готовности.
6. С вареного куриного окорочка снимаем все мясо и мелко его нарезаем.
7. Гречневая каша у нас сварилась. Добавляем в нее нарезанное куриное мясо, обжаренные лук с морковью и немного сливочного масла (я добавила примерно 70 грамм)
8. Перемешаем гречневую кашу и закрыв кастрюлю крышкой дадим ее настоятся минут 15-20...




Кружевные блины...

Суббота, 05 Июня 2021 г. 18:27 + в цитатник

Рецепт: Кружевные блины

Этот рецепт я, наверно, искала всю свою жизнь. Блины жарила не часто, т. к. не могла найти рецепт идеальных кружевных, тонюсеньких блинчиков. Как-то к нам пришла наша родственница с целым блюдом таких блинчиков, начинка была из капусты с яйцом, конечно я долгое время не решалась спросить рецепт, т. к. она - дама своенравная и только недавно его все-таки заполучила. Конечно, вначале была настроена скептически, думала, что всех секретов она все-равно не расскажет, но была приятно удивлена, когда они у меня получились именно такие, как у нее. Кстати, она - повар в детском саду, итак делюсь самым сокровенным...

Ингредиенты:

Яйцо куриное — 5 шт.;

Мука пшеничная / Мука — 2 стак.;

Сахар — 2 ст. л.;

Соль (щепотка);

Сода (с верхом) — 1 ч. л.;

Молоко — 1,5 л.;

Масло растительное (чуть больше) — 0,5 стак.;

Вода (кипяток для гашения соды)...

Рецепт:

Беру 5 яиц, добавляю 2 ст. л. сахара с верхом, щепотку соли.Всё перемешиваю вилочкой.

Чайную ложку соды с верхом погасить кипятком.

Соду добавляю в яйца и миксером начинаю взбивать.

Взбиваю... Примерно до такого состояния.

Набираю в стакан муки... Всего потребуется 2 стакана.

И через сито просеиваю частями.

Периодически перемешивая.

Тщательно размешиваю, чтобы не было комочков.

Ставлю на плиту 1,5 л молока, прогреваю до чуть теплого состояния.

Начинаю по чуть-чуть добавлять теплое молоко, постоянно помешивая.

Молоко удобней наливать из чайничка.Когда густоту разводишь жидкостью - это идеальный вариант, комков точно не будет, гарантировано!Возможно, молоко у вас уйдет не все, вы должны смотреть по густоте теста, оно должно быть немного жиже, чем ряженка, долить молоко всегда успеете.

Далее беру чуть больше, чем полстакана растительного масла.

И выливаю его в тесто. Вы должны видеть, какое по густоте будет тесто, если у вас яйца крупные, как у меня, то 1,5 л молока будет много, молоко вливайте по чуть-чуть, тесто не должно быть слишком жидкое или слишком густое.

Теперь начинаю выпекать, первый раз смазав сковороду растительным маслом. Потом смазывать не надо, ведь в тесте уже есть масло.
Очень большое значение имеет сковорода.
Каждый блинчик я слегка смазываю сливочным маслом.
Если вам показалось, что блинчик толстоват, добавьте еще немного молока, и так после каждого блинчика, смотрите.

Они должны быть настолько тонюсенькие, что когда их берешь, то еле отделяешь, боясь порвать.
Получаются они совсем нежирные и идеальны для того, чтобы завернуть начинку.

А потом завернуть в них любимую начинку.Не следует брать очень много начинки.

Я делала с мясом и капустой с яйцом.А на Новый год буду делать с семгой и икрой...


Приятного аппетита!

Natellla




Запоют акафист соловьи...

Суббота, 05 Июня 2021 г. 17:49 + в цитатник




Этот день в авиации. 5 июня

Суббота, 05 Июня 2021 г. 17:03 + в цитатник

Безымянный (700x167, 118Kb)
Безымянный-1 (462x249, 69Kb)

1909 - Первый подскок английского лёгкого самолёта Roe I Triplane. Roe I Triplane был построен в Putney в мае 1909 года при помощи инженеров E. V. B. Fisher и R. L. Howard Flanders. Одновременно A. V. Roe арендовал два ангара, где должна была произойти окончательная сборка самолёта. По результатам в конструкцию самолёта были внесены некоторые изменения.

Этот день в авиации. 5 июня

1910 - Профессор князь Александр Сергеевич Кудашев совершил первый в России полёт самолёта отечественной постройки («Кудашев-1») в Киеве на Сырецком ипподроме. Ферменный биплан с передним рулем высоты и хвостовым оперением - стабилизатором и рулем направления. Двигатель “Анзани” в 35 л. с. с тянущим винтом был установлен над передней кромкой нижнего крыла. Передние фермы, несущие руль высоты, переходили в полозья низкого шасси, к которым крепилась ось с колесами. Под хвостом было третье колесо. Крылья - двухлонжеронные одинакового размаха, но у верхних, несших элероны, длина хорды на 0,2 м больше.Каркас самолёта был сделан из сосновых брусков и реек. Стойки коробки крыльев и стержни ферм имели круглое сечение. Обтяжка - прорезиненное полотно.

Безымянный-1 (468x186, 33Kb)

1914 - Мировой рекорд продолжительности полёта на «Илье Муромце» - 6 ч 33 мин. Самолёт стартовал с Корпусного аэродрома, имея на борту 5 человек.Самолёт пилотировали по очереди Игорь Иванович Сикорский,Глеб Васильевич Алехнович,Георгий Викторович Янковский,Георгий Иванович Лавров.

Этот день в авиации. 5 июня

1915 - Британский пилот - суб-лейтенант Р.А. Дж.Варнефорд из состава 1-го воздушного крыла RNAS (Royal Navy Air Service - Авиационная служба королевского флота) на разведчик е"Моран-Солнье" тип L. сбил "Цеппелин" императорской германской армии, с бортовым номером LZ27, возвращавшийся на свою базу после неудачного рейда на Британские острова. Застигнутый неожиданной атакой англичан над Кале воздушный корабль направлялся в оккупированную Бельгию.
Около 2.35 дня, находясь уже на подлёте к городу Гент, экипаж "Цеппелина" чувствовал себя почти дома и ослабил наблюдение за воздухом. На земле под ними проплывали постройки монастыря св.Армана. От пейзажа внизу веяло спокойствием. Вдруг серия взрывов сотрясла оболочку гиганта. Наполненный водородом дирижабль моментально вспыхнул. Из всей команды избежал гибели, причём самым сверхъестественным образом, только штурман Альфред Мухлер. Когда его вышвырнуло из разрушающейся гондолы корабля, он упал не на землю, а на выставленную в монастыре для просушки кровать с мягким матрасом.
В своем рапорте об этом воздушном бое суб-лейтенант Р.А. Дж.Варнефорд написал: "Я находился сзади и выше "Цеппелина" на высоте примерно 11000 футов (около 3350 метров). Выключив двигатель, я начал снижаться. Когда дирижабль оказался точно подо мной, сбросил зажигательные бомбы, и когда я стал освобождаться от последней, сильный взрыв поднял и перевернул мой самолёт. На короткое время он потерял управление. Выровняв его, я смог наблюдать, как горящая оболочка падает на землю".
Но Варнефорд недолго мог любоваться гибелью противника, так как самому пришлось срочно приземляться. Последствием близкого взрыва для его самолёта стало разрушение бензопровода к мотору и повреждение бензонасоса. На земле, прячась от конных разъездов неприятеля, ищущих приземлившийся английский самолёт, он своими руками починил помпу и трубку питания. Отважный лётчик вернулся на свою базу в 22.30 вечера, когда его уже считали пропавшим без вести.

Этот день в авиации. 5 июня

1918 - Поднялся в воздух первый экземпляр французского тяжелого бомбардировщика Farman F.50. Испытательный цикл завершился через месяц. Самолёт показал вполне приемлемые лётные данные. Единственным серьезным недостатком была невозможность устойчиво лететь на одном моторе. Но этим решили пренебречь, и машину запустили в серийное производство. По окончании боевых действий выпуск самолёта прекратился. Первые серийные машины поступили на фронт 30 июля. Первый боевой вылет состоялся в ночь с 10 на 11 августа.

Этот день в авиации. 5 июня

1930 - Впервые поднялся в воздух UB-20 (Uppercu-Burnelli) пилотируемый Роджером Вильямсом (Roger Q Williams). Этот самолёт стал третьим цельнометаллическим самолётом Бурнелли с несущей обшивкой и фюзеляжем, создающим подъёмную силу. Оперение - двухбалочное Пилот по прежнему сидел в открытой кабине, пассажирский салон, естественно, закрытый. Он был развитием самолёта CB-16. Построен только один самолёт, рег.номер X/NR397N. Он широко использовался в рекламных автопробегах Форда, при этом автомобиль перевозился на внешней подвеске.

Этот день в авиации. 5 июня

1938 - В Германии генерал-майор (куратор люфтваффе в техническом управлении Министерства авиации) Эрнст Удет на отрезке в 50 км между аэродромом Вюстрова и курортом Мюриц на Балтийском побережье установил рекорд скорости - 631 км/ч на специально подготовленном прототипе истребителя Хейнкеля He 100-V2.

Этот день в авиации. 5 июня

1940 - Первый полёт опытного образца итальянского торпедоносца SM.84. SM.84 стал первым итальянским не поплавковым торпедоносецем, с самого начала проектировавшийся как таковой.

Этот день в авиации. 5 июня

1944 - Первое применение бортовой системы РЭБ перед началом вторжения союзников во Францию. Сброс фольги (диполных отражателей) для подавления боковые лепестки разверток германских РЛС раннего оповещения. Но тогда, кроме германских РЛС, попутно оказались подавлены и собственные системы навигации и связи. Впоследствии для патрулирования "Стирлингов" с системами РЭБ отводили воздушное пространство над Северным морем, вдали от действий войск союзников.

Этот день в авиации. 5 июня

1945 - Катастрофа ДБ-108 - при заходе на посадку на одном моторе (второй горел и был выключен) лётчик-испытатель Васильченко Александр Григорьевич зацепился за деревенский дом и врезался в другой. Погиб ведущий инженер самолёта Л.А. Дьяконов и трое жителей (в том числе двое детей), а сам Васильченко был тяжело ранен и чудом остался жив. Косвенной причиной катастрофы явилась халатность руководства лётно-испытательной станции завода № 22, выпустившего опытный самолёт в полёт одновременно с плановым облётом серийных машин. Одна из этих "пешек" помешала тянувшему на посадку Васильченко, ему пришлось делать "змейку" и потерять драгоценные секунды и метры высоты.

Этот день в авиации. 5 июня

1947 - Совершил первый полёт прототип планера, получивший обозначение CM-10, он был деревянным высокопланом. Он мог перевозить в грузовой кабине полумонококового фюзеляжа два вездехода или вездеход с орудием либо 35 солдат. Погрузка происходила через откидывающуюся вбок носовую часть фюзеляжа с кабиной пилота. Во время первого полёта были превышены допустимые нагрузки и планер разрушился в воздухе. Пилот спасся на парашюте, но был тяжело ранен. Однако испытания второго прототипа прошли успешно и было заказано 25 экземпляров предприятиию Societe National de Constructions Aeronautiques du Nord. Позднее было решено увеличить количество до 100, но в связи с ограничением бюджета был построен только один планер. Прототип и предсерийный планер были перестроены в самолёты.

Безымянный-1 (397x291, 88Kb)

1948 - Катастрофа к северу от базы ВВС Мюрок, Калифорния, второго экземпляра Northrop YB-49 "летающее крыло". В результате нерасчётных перегрузок разрушились консоли крыла. Весь экипаж из пяти человек погиб. В честь лучшего лётчика-испытателя Глена Эдвардса, летевшего в том экипаже вторым пилотом была переименована авиабаза Мюрок.

Этот день в авиации. 5 июня

1957 - Первый взлёт вертолёта Ми-6 с ТВД Д-25В,лётчик-испытатель Рафаил Иванович Капрэлян.

se116-.jpg

1958 - Взлетел первый прототип самолёта SE.116-01, оборудованный двумя двигателями Wright R-1300-C7BA1 Cyclone мощностью 800 л.с., SE.116 Voltigeur - лёгкий ударный самолёт, разработанный французской фирмой Sud Aviation. В начале 50-х годов прошлого столетия французское военное министерство объявило конкурс на лёгкий ударный самолёт противопартизанского назначения. В 1955 году на фирме Sud Aviation под руководством конструктора Жана Поиту был разработан проект самолёта для этого конкурса, получивший обозначение SE X-116. По проекту предполагалось создать два варианта самолёта с ТВД Turbomeca Bastan и поршневыми Wright R-1300 Cyclone. Второй экземпляр самолёта с ТВД был готов в начале следующего года. Оба самолёта участвовали в конкурсе совместно с самолётом SIPA 1100. Однако оба самолёта не подошли военным и работы по ним были прекращены.

Безымянный-1 (412x488, 88Kb)

1964 - В Австралии с полигона Вумера был проведен первый испытательный пуск ракеты-носителя "Европа-1" (Europa) разрабатываемой ELDO (предшественником Европейского космического агентства). Испытывалась только 1-я ступень ракеты, имеющая собственное имя - "Blue Steak". Дальность полёта ракеты составила 965 км вместо планируемых 1500 км. ЖРД выключился на 147-й секунде (на 6 секунд ранее запланированного) из-за боковых колебаний вызванных плесканием топлива.

au24.jpg

1964 - Первый полёт самолёта Helio H-550A Stallion (AU-24A). AU-24 Stallion - лёгкий ударный самолёт с укороченным взлётом и посадкой, построенный американской фирмой Helio Aircraft Company (отделение концерна General Aircraft Corporation). Превосходные возможности укороченного взлёта-посадки самолёта Helio U-10 Courier. привели к разработке немного увеличенного в размерах опытного самолёта HST-550 Stallion (жеребец) с турбовинтовым двигателем.

Этот день в авиации. 5 июня

1965 - В июне на XXVI Международном аэрокосмическом салоне в Ле Бурже продемонстрированы самолёты Ту-124, Ту-134, Ил-18Д, Ил-62, Ан-12, Ан-24, Ан-22 «Антей», вертолёты Ми-6, Ми-8, Ми-10, модель СПС Ту-144, планер ОКБ Антонова А-15.

Безымянный-1 (305x362, 68Kb)

1966 - Американский астронавт Юджин Сернан (Eugene Cernan) с корабля "Джемини-9A" совершил выход (третий в истории космонавтики) в открытый космос длительностью 2 часа 7 минут. Из-за запотевания стекла гермошлема скафандра не удалось испытать установку перемещения астронавта AMU. Обновлён рекорд длительности выхода в открытый космос.

Этот день в авиации. 5 июня

1967 - Boeing поставляет свой 1000-й реактивный авиалайнер, Boeing 707-120B для American Airlines.

Этот день в авиации. 5 июня

1967 - Экипажем F-4D из 555 тактической эскадрильи в составе майора Эверетта Распберри и капитана Френсиса Галка, сбившим УР AIM-7 вьетнамский МиГ-17, одержана первая воздушная победа на этом типе Фантома.

Этот день в авиации. 5 июня

1969 - Опытный Ту-144 первый раз на высоте 11000 м превысил скорость звука.

Этот день в авиации. 5 июня

1970 - Состоялся первый полёт самолёта Ту-142 с аэродрома авиации СФ Кипелово. 

Этот день в авиации. 5 июня

1973 - Начались государственные совместные испытания истребителя-перехватчика Су-15бис (Т-58бис).

Испытания проводились на доработанном самолёте No.03-06 (ведущий инженер Васильев), который был впервые поднят в воздух лётчиком-испытателем Ильюшиным Владимиром Сергеевичем 3 июля 1972 года. Модификация Т-58бис (Су-15бис) подразумевала применение новых двигателей Р-25-300 . За время ГИ лётчики-испытатели ГК НИИ ВВС Николай Ильич Стогов,Мостовой Валерий Ильич и Коваленко Евгений Семёнович выполнили 79 полётов. Было отмечено, что ЛТХ модернизированного перехватчика на высотах менее 4000 м улучшились по сравнению с Су-15ТМ. В частности, использование чрезвычайного режима работы двигателей позволяло добиться перехвата в ЗПС целей, летящих на скоростях до 1000 км/ч, что снимало претензии военных. В итоге Су-15бис получил рекомендацию о принятии на вооружение. Но запуск самолёта в серию так и не состоялся. Дело в том, что приоритетом в обеспечении новыми двигателями пользовались МиГ-21бис, а так как производство Р-25-300 было сильно ограничено, то Су-15бис их просто не досталось. К тому же, прирост ЛТХ перехватчика оказался не столь значителен, чтобы военные настаивали на развертывании его массового строительства.

1975 - Принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о разработке усовершенствованной ракеты-носителя "Союз-У2" (11А511У2). Основная цель разработки увеличение грузоподъёмности ракеты-носителя типа "Союз-У" на 275 кг.

Этот день в авиации. 5 июня

1976 - Самолёт Ту-144Д (№ 03-1) с РД-36-51А выполняет дальний полёт на 6200 км с нагрузкой 5 тонн, этот полёт подтвердил перспективность и реальность продолжения работ по Ту-144Д. Однако даже с новыми двигателями технический рейс в Хабаровск удалось выполнить только с самой минимальной загрузкой.

Безымянный-1 (411x357, 143Kb)

1980 - В Советском Союзе с космодрома Байконур с помощью РН "Союз-У"/SL-4 был осуществлен запуск пилотируемого КК "Союз Т-2" (11Ф732 №7Л), по программе 6-й экспедиции посещения на околоземную орбитальную станцию "Салют-6". В составе экипажа космонавты: Юрий Васильевич Малышев (1-й полёт) и Владимир Викторович Аксенов (2-й полёт). Первый пилотируемый испытательный полёт трехместного корабля новой серии - "Союз-Т". Стыковка с ОС "Салют-6" 6 июня. Расстыковка и посадка на Землю 9 июня.
КК "Союз" новой модификации 7К-СТ. Масса КК - 6830 кг, масса СА - 3000 кг, экипаж 2-3 человека в новых полётных скафандрах "Сокол-КВ- 2", возможность автономного полёта 4.2 суток, в составе станции 0.5 года. Длина корабля - 6.98 м, диаметр жилых отсеков 2.2 м, максимальный 2.72м, размах солнечных батарей 10.7 м, объем жилых отсеков 6.5 кубических метров, диаметр переходного люка 0.8 м. Для экономии топлива при посадке БО отделялся от КК до начала торможения ДУ 11Д426. При запуске РН для экономии полезного груза выводимого на орбиту САС сбрасывалась на 123 секунде полёта (при запуске КК модификаций 7К-ОК и 7К-ТМ на 160 секунде).

Этот день в авиации. 5 июня

1981 - Началась эксплуатация первых самолётов Су-24М в строевом полку.

Безымянный-1 (460x256, 45Kb)

1989 - Ан-225 вылетел из Киева с космическим кораблём Буран на авиасалон Ле-Бурже. Взлётный вес при этом составил рекордные 560 тонн.

Безымянный-1 (465x333, 162Kb)

1991 - В США по программе STS-40 запущен космический корабль "Columbia №11" с астронавтами Джеймсом Бейджином, Сидни Гутьерресом, Тамарой Джерниган, Брайаном О'Коннором (КК), Маргарет Седдон, Фрэнсисом Гаффни и Милли Хьюз-Фулфорд на борту. В полёте были проведены медико-биологические эксперименты в лаборатории "Spacelab" по программе "SLS-1". Впервые в одном экипаже три женщины. Посадка 14 июня 1991 года.

Безымянный-1 (410x276, 75Kb)

1997 - Угон самолёта Як-42Д (RА-42557) а/к Ижавиа. Борт, прибывший в аэропорт Орск 4-го июня, должен был выполнять рейс на следующий день. Экипаж сдал самолёт под охрану и отправился на отдых. Ночью, пришли неизвестные и, предъявив охране лётные пропуска ИТС а/к Ижавиа, сообщили, что будут устранять на самолёте выявленную в полёте неисправность. Несколько раз на самолёте запускали ВСУ, а затем, убедившись, что притупили бдительность охраны, неизвестные запустили двигатели и, не включая бортовых огней, вырулили на ВПП.

В 3:10 Як-42 произвёл несанкционированный взлёт и ушёл на малой высоте, избегая обнаружения РЛС ПВО, в неизвестном направлении... После длительных поисков аппарат обнаружен на грунтовом аэродроме Жайрем (Казахстан). В ходе расследования выяснилось, что у а/к Ижавиа был с Казахстаном имущественный спор, который правительство последнего решило путем угона воздушного судна!
Самолёт был угнан в Казахстан по заказу предыдущего владельца - корпорации «Казахмыс». Она ранее отправила данный борт на ремонт в Подмосковье. После чего он был в ущерб казахской стороне перепродан Ижавиа, не подозревавшей о мошеннической операции. В ходе последующего разбирательства пострадавшие стороны пришли к соглашению, по которому казахская компания выплатила $2 млн российскому предприятию, которые им в виде аванса были потрачены на приобретение самолёта, а Ижавиа в свою очередь передала техническую документацию, без которой авиалайнер не мог в дальнейшем эксплуатироваться.

Шеффер.png

2001 - Умер Заслуженный лётчик-испытатель СССР(16.08.1990), Герой Российской Федерации (дата указа 07.12.1998), космонавт-испытатель Юрий Петрович Шеффер.Похоронен на Быковском мемориальном кладбище...

Этот день в авиации. 5 июня

2002 - Из Космического центра имени Кеннеди (NASA Kennedy Space Center) на мысе Канаверал (шт.Флорида, США) осуществлен пуск космической системы многократного использования "Space Shuttle" [110-й полёт МТКК, программа полёта STS-111], во время которого на околоземную орбиту выведен космический корабль OV-105 "Endeavour" (25-й полёт ОС). КК пилотирует экипаж в составе: КОКРЕЛЛ Кеннет Дэйл, ЛОКАРТ Пол Скотт,  ПЕРРИ Филипп, ЧАНГ-ДИАС Франклин Рамон (7-й полёт в космос), УИТСОН Пегги Аннетт, КОРЗУН Валерий Григорьевич, Россия, ТРЕЩЕВ Сергей Евгеньевич, Россия. Основной задачей полета является замена экипажа основной экспедиции на МКС и доставка на её борт различных грузов, в т.ч. модуль Леонардо. Стыковка с МКС 7 июня. Посадка 19 июня 2002 года.

Этот день в авиации. 5 июня

2013 - С площадки ELA3 космодрома Куру во Французской Гвиане выполнен пуск ракеты-носителя "Ariane-5ES" VA213 (592) с грузовым транспортным кораблём ATV-4 "Albert Einstein", предназначенным для доставки грузов на борт Международной космической станции. Стыковка произошла 15 июня.

Этот день в авиации. 5 июня

2019 - Китай впервые в истории страны осуществил успешный космический пуск с морской платформы расположенной в Желтом море. Стартовала ракета-носитель "Чанчжэн-11" (CZ-11) с семью космическими аппаратами: "Цзилинь-1 High Resolution 03A" (Цзилинь-1 Гаофен-03A), "Xiaoxiang 1-04",  "Bufeng-1A", "Bufeng-1B", "Tianqi-3" (Тяньци-3), "Tianxiang-1" и "Tianxiang-2".

Авиаторы и их друзья


Запуск «Луны-25» могут перенести на 2022 год...

Суббота, 05 Июня 2021 г. 15:40 + в цитатник

ab54b46097c7db66f1518bc6f5ea3377 (700x393, 146Kb)

НПО Лавочкина

 

Запуск российского лунного посадочного зонда «Луна-25», который планируется на октябрь 2021 года, могут перенести на май 2022 года, сообщает ТАСС со ссылкой на слова глава «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

Посадочный аппарат «Луна-25» (ранее известный как «Луна-Глоб») разрабатывается с конца 1990-х годов. Он должен стать первой с 1976 года российской лунной миссией. Согласно ранее обнародованным планам, зонд должен стартовать на ракете-носителе «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома «Восточный» 1 или 30 октября 2021 года и совершить посадку в районе южного полюса Луны.

Теперь Дмитрий Рогозин сообщил, что запуск могут перенести на 2022 год. «В августе мы поймем точно, что получается по срокам. Второе пусковое окно — это февраль 2022 года и третье — это май 2022 года. Февральское окно мы отметаем, потому что там придется делать очень сложные орбитальные „телодвижения“», — сказал Рогозин.

По его словам, перенос запуска зависит от того, успеет ли концерн «Вега» поставить один из компонентов аппарата и от Европейского космического агентства, чей прибор «Пилот-Д» нужно сертифицировать и проверить на электромагнитную совместимость. Ранее СМИ сообщали, что «Вега» не поставила для «Луны-25» доплеровский измеритель скорости и дальности (ДИСД), который должен контролировать параметры полета аппарата перед посадкой.

В свою очередь, представитель «Веги» сообщил N+1, что концерн планирует передать летный образец изделия ДИСД-ЛР в НПО имени Лавочкина до конца июня 2021 года...

Сергей Кузнецов


Бабагануш из баклажанов...

Суббота, 05 Июня 2021 г. 11:49 + в цитатник

У нас тут бабагануш. Закусочка, которую весьма уважают в странах самого Ближнего Востока. В основном в Израиле, Турции и Египте, но что нас тоже удивило, в некоторых частях и нашей страны. Основу составляют баклажаны с чесноком в духовке. Вообще лучше запекать их на открытом огне, но откуда ему взяться в квартире?

1 (700x466, 409Kb)

Редакция «Так Просто!» решила поделиться этим рецептом не столько из-за красивого названия, сколько из-за простоты приготовления и прикольного вкуса. Получается что-то типа пасты или очень густого соуса, которые можно и на свежие овощи, и на хлеб, и даже просто ложкой сразу в рот.

БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ В ДУХОВКЕ

Давай еще минуточку разберем название «бабагануш», чтобы узнать, что оно значит, и можно проверять ингредиенты. Теоретически название происходит от двух слов: баба, что буквально переводится как «отец», и гануш — так называется специальный камень, чтобы прессовать сыр или зерно. Он же, судя по всему, используется для растирания ингредиентов в кашицу. Бабагануш, кстати, на кашицу вполне даже похож.

2 (700x466, 400Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 шт. баклажанов;
  • 5 ст. л. кунжута или тахини;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 100 мл густого йогурта;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 0,5 ч. л. кумина;
  • соль и красный перец по вкусу...

Баклажаны с чесноком в духовке:

  1. Если у тебя есть мангал, тогда отлично. Запекай баклажаны на нём. Если нет, тогда вымой их, проткни кое-где вилкой и ставь в обыкновенную, но предварительно разогретую духовку. Разрезать не надо, пусть пекутся целиком. Температура 180, время — полчаса.

    3 (700x466, 352Kb)

  2. Кунжут надо обжарить, и этот шаг обязательный. Нужно получить золотистый цвет, поэтому за семенами нужно следить. Для жарки лучше всего подходит сухая сковорода.

    4 (700x464, 361Kb)

  3. Обжаренный кунжут ссыпь в блендер, добавь оливковое масло и пробей всё вместе до однородной массы. Если нет желания с этим возиться, хватай тахини. Можно добавить масла для пущей жирности.

    5 (700x466, 410Kb)

  4. Как раз пришло время вынимать баклажаны. Пусть остынут. Разрежь их вдоль и ложкой выскобли мякоть прямиком в чашку блендера. Если шкурка мягкая, то бросай и ее тоже. Добавь кунжутную пасту, лимонный сок, чеснок и йогурт. Возможно, потребуется еще оливковое масло. Смотри. Осталось бросить специи и блендерить до однородности.

    6 (700x460, 258Kb)

  5. Бабагануш готов и его можно подавать на стол. Поскольку наши люди уважают чеснок, рекомендуем запекать баклажаны вместе с ним. Но это на твое усмотрение.

    7 (700x464, 356Kb)

От редакции

Расскажем тебе о возможностях маневра. Кунжут запросто можно заменить грецкими орехами, турецкий йогурт простой сметаной и, как сказали чуть выше, добавить больше чеснока. Впрочем, знаем, что некоторые просто останавливаются на баклажанах с чесноком и делают великолепную икру. Обязательно напишем и об этом тоже!

Баклажаны с чесноком в духовке вполне подходят для того, чтобы приготовить бабагануш — популярную ближневосточную закуску. Осторожно, может стать хозяином стола! Вот еще один рецепт, как приготовить домашние баклажаны, фаршированные мясом. Это же пальчики оближешь. Желаем приятного аппетита!

Дмитрий Сидоров


Ботанические чудеса со всего мира, которые наполняют жизнь яркими красками...

Суббота, 05 Июня 2021 г. 01:35 + в цитатник

 
Вот долгожданная весна плавно перешла в не менее долгожданное лето. Леса и луга, поля и сады снова расцвели буйным цветом, наполнившись жизнью и разнообразными яркими красками! Это великолепное зрелище наполняет позитивными эмоциями и бесконечно вдохновляет. Если нет возможности воочию насладиться всей полнотой красоты природы, можно посмотреть на бесподобные изображения чудес ботаники в Интернете. Здесь удивительные природные произведения искусства с разных уголков планеты. Насладитесь ни с чем не сравнимыми диковинными творениями матери-природы.

Чудесный субреддит

Дуб ангела.

Дуб ангела.


В сети Интернет есть субреддит под названием Botanical Erotica. У него несколько сотен подписчиков. Участники постоянно делятся роскошными фотографиями всевозможной травы, деревьев, цветов и даже грибов. Всё, что создано в природе и радует глаз.

Внутри гортензии.

Внутри гортензии.


Иногда самые обычные саженцы благодаря уходу становятся выглядеть как произведения искусства. Чаще же встречаются настолько необычные экземпляры, что на первый взгляд даже не вериться, что они настоящие.
Самые популярные изображения с субреддита Botanical Erotica собраны в данной подборке.

Идеально круглый георгин.

Идеально круглый георгин.

Ботаника — это не так просто

Для того, чтобы узнать больше о такой науке, как ботаника, лучше обратиться к мнению эксперта в данной области. Например, Дженнифер Хирш, специалист в этой сфере всегда охотно делится своими знаниями.

Ковёр с ромашками в парке цветов Урасима в Японии.

Ковёр с ромашками в парке цветов Урасима в Японии.


У Дженнифер была степень бакалавра по ботанике. Потом она поступила в аспирантуру в Королевских ботанических садах, Кью, на окраине Лондона. Хирш прошла долгий путь, чтобы стать действительно настоящим экспертом в своей области.

Глициния забирается на дом в Южном Кенсингтоне, Лондон.

Глициния забирается на дом в Южном Кенсингтоне, Лондон.

Ботаника — всему голова?

Специалист говорит, что часто люди приходят в ботанику из других сфер науки. Например, часто химики, физики, палеонтологи, археологи неожиданно открывают в себе страсть к растительному миру. Им хочется узнать о них всё больше и больше.

Гибридная роза.

Гибридная роза.


«Остановиться тут невозможно! Я ловлю себя на мысли, что хочу знать всё! Хотя при этом, конечно же, прекрасно осознаю, что это нереально», - говорит Дженнифер.

Камелия в ботаническом саду во Флориде.

Камелия в ботаническом саду во Флориде.
Призрак Каладиум (Caladium Moonlight).

Призрак Каладиум (Caladium Moonlight).


Ботаника, как область деятельности и карьера, имеет множество путей, ведущих ко всевозможным интересным направлениям. Хирш, например, практикует так называемую этноботанику. «Меня интересуют отношения между людьми (этно) и растениями (немного о ботанике)», - пояснила она.

Немного азалии.

Немного азалии.


«То, что я делаю - это коммерция, поскольку я работаю с именитыми брендами. Я помогаю рассказывать им увлекательные истории об их ценностях и продуктах через растения, которые они используют. Это может быть рассказ о вегетативной химии. Это может быть разговор как об их традиционном использовании, так и различные исследования, которые проводятся на разных этапах производства продукции».

Артишок в полном цвету.

Артишок в полном цвету.
Ранукулус.

Ранукулус.


«Таким образом, мне, как ботанику приходится делить своё время между работой с брендами, изучением конкретных растений и культур, а также разговаривая с людьми, которые занимаются их выращиванием».

Цветущее дерево Cercis Canadensis.

Цветущее дерево Cercis Canadensis.


«Ботаника - это действительно обширная наука. Традиционно существует 26 областей ботаники», - сказала Хирш.

Насколько красивой может быть обычная кукуруза.

Насколько красивой может быть обычная кукуруза.


«Есть палеоботаники, которые работают в тесном сотрудничестве с археологами, чтобы идентифицировать растительные материалы, которые сохранились в различных окаменелостях или в летописях древних людей».

Идеально извилистое дерево.

Идеально извилистое дерево.
Розовая фуксия (Fuchsia Hybrida).

Розовая фуксия (Fuchsia Hybrida).


«Есть даже такая интересная область ботаники, которая называется копрология. Эта наука изучает растительный материал, сохранившийся в фекалиях. Есть ботаники, которые работают исключительно в области сельского хозяйства - агрономы и учёные-растениеводы. Практически везде и в любой отрасли, где есть растения, есть и ботаники».

Просо Дьюи (Drosophyllum Lusitanicum), хищное растение.

Просо Дьюи (Drosophyllum Lusitanicum), хищное растение.

Популярность садоводства растёт

В каждом из нас может скрываться ботаник. Например, во время пандемии коронавируса, когда весь мир находился на карантине, очень многие люди заинтересовались садоводством и огородничеством.

Уникальный сорт тюльпанов под названием Ice Cream Tulip.

Уникальный сорт тюльпанов под названием Ice Cream Tulip.
Розовые цветы на дереве в снегу Канзас-Сити.

Розовые цветы на дереве в снегу Канзас-Сити.


Согласно данным компании «Packaged Facts», которая знанимается исследованием рынка «Домашнее продовольственное садоводство: тенденции и возможности рынка США», 26% американских потребителей отметили, что они начали сажать огороды из-за пандемии. Примерно такая же картина и в других странах.

Радужный эвкалипт.

Радужный эвкалипт.


Семеноводческие компании были просто «шокированы» огромным объёмом заказов, которые они получили в этом году. По их данным спрос превысил свои пиковые значения прошлых годов в целых два раза!

Цветочные поля в Карловых Варах, Калифорния, апрель прошлого года. Ранункулюсы любого цвета!

Цветочные поля в Карловых Варах, Калифорния, апрель прошлого года. Ранункулюсы любого цвета!


Люди по-разному относятся к растениеводству. Есть те, кто выращивает их для пропитания или для продажи. Есть же убеждённые эстеты и фанаты. Они выбирают культуры, руководствуясь их внешним видом или запахом.

Белый молочай.

Белый молочай.


С другой стороны есть просто любители. Их устраивает горшочек на подоконнике или цветы в вазе. Настоящий ботаник проявит и в составлении букета творческий подход, превратив его в истинный шедевр.

Сайхо-дзи, Киото.

Сайхо-дзи, Киото.


«Есть растения, которые имитируют насекомых, провоцируя агрессивные атаки мух или пчел. Пока насекомое борется с ним, цветок опыляется. Некоторые растения могут создавать запахи, чтобы привлечь опылителей. Тут уже смотря кому как надо пахнуть. В полной мере используется принцип «красота в глазах смотрящего». Рассада может благоухать божественными цветочными нотами или издавать тошнотворный запах гниющего мяса. Другие предлагают энергетический стимул в виде нектара», - говорит специалист-ботаник.

Пингвекула Флориан.

Пингвекула Флориан.

Растения дарят жизнь

Они производят всевозможные химические вещества, которые невероятно полезны для человека. Из них люди производят лекарства, пищевые добавки, парфюмерию и многое-многое другое.
Например, таксол против рака был первоначально синтезирован из тиса. Косметологическая промышленность использует растительные компоненты для производства кремов и эфирных масел. Эфирные масла, такие как сандаловое дерево, нероли и роза, являются одними из самых дорогих ароматных ингредиентов. Кроме всего прочего растения служат для приготовления ароматных специй и трав, которыми люди могут разнообразить и украсить вкус пищи».

Музей Изабеллы Стюарт Гарднер, 2018 год.

Музей Изабеллы Стюарт Гарднер, 2018 год.


«Когда вы начинаете искать и считать в своей жизни то, что дают нам растения, довольно быстро наберётся огромное количество подобных вещей. Мы развивались вместе с ними, наши тела адаптировались к их использованию. Более того, мы продолжаем зависеть от них во всех возможных смыслах», - объясняет Дженнифер Хирш.

Сады Лонгвуда.

Сады Лонгвуда.


Даже такая простая вещь, как цветы дома и в офисе, значительно улучшает настроение людей и снижает вероятность депрессии, связанной со стрессом. Цветы и декоративные растения повышают уровень положительной энергии и помогают людям чувствовать себя в безопасности и расслабляться.
Исследования также показывают, что люди, которые проводят больше времени за садоводством, как правило, умеют лучше выстраивать отношения с другими людьми. Это происходит из-за ощутимого усиления чувства сострадания - ещё одного благотворного эффекта воздействия декоративных растений на психику человека...

Культурология


Зеленый борщ "Краснодарский".

Суббота, 05 Июня 2021 г. 01:21 + в цитатник

Рецепт: Зеленый борщ Краснодарский

У каждой хозяйки свой особенный борщ. На сайте много рецептов, но при этом каждый- особенный. И я тоже хочу угостить Вас. Загляните и попробуйте густой, наваристый кубанский борщ...

Ингредиенты:

Бульон (из говяжьей рульки) — 4 л.;

Картофель (средней величины) — 8 шт.;

Морковь (крупная) — 1 шт.;

Лук репчатый — 1 шт.;

Щавель — 2 пуч.;

Яйцо куриное — 2 шт.;

Помидор — 2 шт.;

Укроп — 1 пуч.;

Петрушка — 1 пуч.;

Лук зеленый — 1 пуч.;

Томатная паста — 250 г.;

Соль — по вкусу;

Перец черный — по вкусу;

Масло растительное — 2 ст. л...

Рецепт:

Из мяса приготовить бульон. Я использую говяжью рульку.

Картофель очистить и помыть. Не нарезая сложить в кастрюлю, залить бульоном и поставить вариться.

Морковь нарезать тонкой соломкой, а лук мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле.

Щавель нарезать.

Зеленый лук нарезать.

Укроп и петрушку тоже нарезать.

К жареным овощам добавить томатную пасту и еще немного подержать на небольшом нагреве.

Помидоры нарезать мелкими кубиками. Положить в миску с нарезанной зеленью.

Из мяса удалить кости и жилки. Разобрать на небольшие кусочки (можно нарезать).

Яйца натереть на мелкой терке. (все складываю в одну емкость).

ВАЖНО! Готовый картофель растолочь не вынимая из кастрюли. Сильно стараться не надо. Должны остаться небольшие порционные кусочки.

Добавить поджарку и все остальные ингредиенты. Соль и перец по вкусу. При необходимости разбавить бульоном (водой) до нужной консистенции. Дать закипеть. Проварить 5 минут на небольшом огне.

Можно украсить половинкой вареного яйца...

Приятного аппетита (300x75, 34Kb)

bystro o ede 2021


Датские неприятности с балтийской трубой, или не рой другому яму...

Суббота, 05 Июня 2021 г. 00:41 + в цитатник

Голос Мордора: Датские неприятности с балтийской трубой, или не рой другому яму

За последнее время в Польше уяснили простую истину – беда не приходит одна. И оба раза эта беда оказалась связанной с газопроводами

Сначала нож в спину от своего главного союзника США, который попросту перестал бороться против постройки российского газопровода «Северный поток-2», а теперь и новая беда – Дания отозвала разрешение на строительство газопровода «Baltic pipe», по экологическим мотивам.

А теперь немного об этом газопроводе. Это достаточно хилая труба, рассчитанная на прокачку 10 миллиардов кубометров газа в год. Для сравнения, этот же показатель у «Северного потока-2» составляет 55 миллиардов кубов. Проект появился достаточно давно, ещё в 2001 году, однако, вскоре его остановили, так как справедливо решили, что он экономически нецелесообразен. Возобновить его решили в 2007 году, после Мюнхенской речи Владимира Путина и тогда уже не стоял вопрос об экономике, так как в дело включилась чистая политика.

Главной целью его постройки заявлялась замена российского газа в Польше газом из Норвегии. Но понимая, что все объёмы заместить не получится, в Польше построили  терминал по приёмке сжиженного газа из США в Свиноустье. И в этом проекте экономика точно также не играла никакой роли, потому что сжиженный газ значительно дороже трубопроводного.

Наверное, Польша может позволить себе такие игры с энергоносителями, так как промышленность в стране не такая мощная, как в соседней Германии и разница в цене газа отразится исключительно на бытовых потребителях. А это можно и потерпеть, тем более, если речь идёт о противостоянии России. Но дело в том, что оба эти проекта активно рекламировались и Германии, как альтернатива «Северному потоку-2». Но Германия, почему-то на это не велась, поступая абсолютно разумно.

Строительство «Северного потока-2», одна из линий которого закончена сегодня, было далеко не безоблачным. И немалую роль в этом сыграла Дания, которая тянула с разрешениями, отказывала в согласованиях и из-за которой пришлось даже изменять маршрут газопровода, чтобы миновать исключительную экономическую зону страны. Немалую роль в борьбе против газопровода сыграли и датские экологи, которые постоянно переживали то за рыбок, то за птичек.

И не секрет, что всем проблемам «Северного потока-2» очень радовались в Польше, для которой борьба с этим проектом стала чуть ли не символом противостояния России. Когда Дания пыталась противодействовать России и как-то замедлить постройку газопровода, в Польше буквально аплодировали. Но кто же мог предполагать, что ровно таким же образом Дания в итоге поступит и с газопроводом «Болтик пайп»? И причина будет точно такой же – экологической.

В Польше никак не предполагали, что попадут ровно под такой же каток и решением датских властей были буквально шокированы. Ведь Дания – сосед Польши, страна Евросоюза, союзник и друг. И вдруг – такое несправедливое решение! Это ведь только российский газопровод угрожает экологии Балтийского моря, а польский – ни в коем случае. Да и сам газ, который по нему пойдёт, гораздо лучше газа российского, ибо его, как и американский СПГ, тоже можно назвать «молекулами свободы».

В Польше даже заявили, что закончить этот газопровод как можно быстрее — в интересах всей Европы. Конечно же – преувеличение, так газа, который пойдёт по этому трубопроводу, с натяжкой хватит только на польских потребителей. Но, как я уже говорил, экономика и числа в данном вопросе не играют никакой роли, главное – политика, а значит, можно абсолютно невозбранно нести всякую ересь.

И конечно же, поляки переживают зря. Несомненно, вопрос с датскими экологами решится и строительство газопровода продолжится. Однако, сама история достаточно показательная и является наглядным подтверждением поговорки про то, что не стоит рыть яму другому. Жаль только, что Польша не сделает из этой истории никаких выводов, ибо русофобия имеет одно неприятное свойство – она полностью отключает здравый смысл...

Голос Мордора



Понравилось: 1 пользователю

Колбаса в пивном соусе и гарнир...

Суббота, 05 Июня 2021 г. 00:26 + в цитатник

304

Здравствуй, честной народ. Находясь на карантине в состоянии перманентного поиска свежих идей, лежания на диване и стремлении научиться чему-то новому, я листал поваренную книгу замечательной хозяйки пани Дарии Цвек «у буднi i свята» и нашел там интересный и простой рецепт, которым и хочу с вами сейчас заделиться.

Понадобятся вот эти парни:

  • 500-600 г. копченой колбасы. Искать можно либо домашнюю копченую, либо фабричную. Дорогую сюда покупать не надо. Не то сейчас время.
  • 350 мл. светлого пива;
  • 2ст.л. растительного масла;
  • 1 полная ч.л. муки;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. сладкой горчицы...

Колбаса в пивном соусе и гарнир

Как готовить:

- Колбасу очистить и нарезать крупными кусками.

- Лук нарезать тонкими перьями и подрумянить.

Колбаса в пивном соусе и гарнир

-Добавить колбасу и готовить на среднем огне еще минут 5.

Колбаса в пивном соусе и гарнир

-Посыпать колбасу с луком мукой и залить пивом. Приправить солью и черным перцем. Добавить горчицу.

-Довести до кипения и готовить еще пару минут на минимальном огне, до загустения.

Колбаса в пивном соусе и гарнир

- НА стол ставить в глубокой тарелке с поджаренным черным хлебом и холодным пивом. По желанию посыпать рубленой петрушкой.

Колбаса в пивном соусе и гарнир

В качестве гарнира, дабы два раза не бегать, я выбрал морковь с яблоками из той же книги.

К вышеупомянутой колбасе такой гарнир подходит с трудом. Но так как я большой любитель сочетания яблока и моркови, то решил забить на это дело и все же приготовить.

Надо: 500г моркови( в моем случае это просто 2 серьезные такие морковищи)

- пара яблок кисло-сладких сортов

- 2 ст.л. растительного масла, соль и сахар.

- лимонный сок. Это уже отсебятина

Готовить элементарно: морковь на крупную терку.

Колбаса в пивном соусе и гарнир

. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до полуготовности. Проверяется эта пресловутая полуготовность путем укусывания кусочка моркови. Если лишь немного твердовато- значит это оно.

Колбаса в пивном соусе и гарнир

- Лук нарезать соломкой и поджарить на масле до слегка румяного цвета.

- Забросить лук к моркови, прямо в сковороду (или в казан, если вы запасливая белка) натереть яблоко на крупной терке. Яблоко можно и не чистить. Перемешать и готовить, помешивая, до готовности. Жидкость должна полностью выпариться, а морковь с яблоком стать полностью мягкими.

Колбаса в пивном соусе и гарнир

- В финале попробовать и выровнять по вкусу на соль и сахар. В самом конце добавить дольку-другую выжатого лимона и перемешать.

Колбаса в пивном соусе и гарнир

Колбаса в пивном соусе и гарнир

Колбаса в пивном соусе и гарнир

Колбаса в пивном соусе и гарнир

Технические вопросы и замены:

- Особо поэкспериментировать с колбасой я не успел, но пару раз пробовал в похожем блюде белые колбаски и они были неплохи. Так что можно пробовать с ними. Также заменой колбасе могут быть сардельки или сосиски.

- Думаю, что в таком блюде может неплохо смотреться чеснок. В следующий раз надо проэкспериментировать.

-Пиво: заменяется на бульон. Правда тогда это блюдо с натягом можно будет называть «колбасой в пивном соусе»

-да, я знаю, что колбасу вкусно заточить и просто так с хлебом или без. Но внести разнообразие, или сделать из средненькой колбасы полноценное блюдо, никогда не помешает

- UPD: если захотите более родного сочетания колбасы с гарниром, рекомендуется вместо предложенного гарнира приготовить тушеной капусты. Свежей или кислой.

Выводы: что тут скажешь- не люблю таких шаблонных названий, но получается сугубо мужская такая штука, которую хорошо есть у костра из деревянных мисок, ложкой, вырезанной из обломка вражеского драккара. Все весьма сурово и грубо. Момент, который напряг меня в очередной раз- горечь общего блюда. Я грешу на пиво- впредь буду внимательнее. Второй раз я так обжигаюсь с пивной горечью. В остальном все в порядке. Копченая колбаса и пивной соус. Жрать с хлебом, запивать пивом. Желательно это делать в палатке и лучше если палатка будет не в квартире.

Насчет гарнира скажу просто: я дико люблю такие сочетания и всячески рекомендую попробовать тем, что этого еще не сделал. Если угадаете с вкусной, сладкой морковью, возьмете нормальные кисло-сладкие яблоки и выровняете по вкусу на соль\сахар\кислоту, то получите годную штуку, которую можно отлично есть, как в горячем, так и в холодном виде. В последнем «агрегатном» состоянии она мне понравилась даже больше.

ПО вкусу оно кисло-сладкое, немного «остренькое» от лимонного сока. Мне так эта штука понравилась, что я на следующий день сделал в двойном размере и ел еще пару дней. Блюдо это помимо того, что вкусное, так еще и экономное. Капуста и яблоки в большинстве регионов есть всегда и стоят дешево...

Brahmanden


ЛГБТ – новое американское оружие?

Пятница, 04 Июня 2021 г. 22:28 + в цитатник
Агентство USAID Ukraine запустило проект по продвижению квир-культуры в Донбассе...
Андрей Соколов
04.06.2021
 
ЛГБТ – новое американское оружие?

«Реализация этого проекта, – с гордостью отмечают в Киеве, – стала возможной благодаря искренней поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию USAID Ukraine) #USAID #ВостокВозможностей». Другими словами, поняв, что Донбасс силой оружия никак не вернуть, в Киеве и их американские кураторы решили заняться разложением Донбасса изнутри путем навязывания им «западных ценностей», в том числе через квир-культуру.

Идея настолько одиозна, что ею возмутился даже автор издания American Conservative Род Дреер, в статье под заголовком «США финансируют поборников квир-культуры» называя это «культурным империализмом».

«Агентство США по международному развитию (USAID), – пишет он, – использует доллары налогоплательщиков для распространения квир-культуры в Донбассе и навязывания пророссийским силам пропагандистского переворота. Кроме того, проект "КиевПрайд" спонсируется посольством США в Киеве. Это — самый что ни на есть культурный империализм. Американские вузовские профессора и ученые левых взглядов любят говорить о том, как они собираются "деколонизировать учебную программу" в университетах, но, конечно же, речь идет как раз о навязывании западных культурных норм не желающим этого народам «отсталых» стран.

Интересно, почему правительство США активно поддерживает "Прайд" в восточноевропейских странах, но не может особо что сказать, например, о "Прайде" в Эр-Рияде?

Почему они уважают культурные нормы арабских стран, но не считаются с культурными нормами стран Центральной и Восточной Европы?», – вопрошает Род Дреер.

«Неужели, – продолжает он, – Вашингтон действительно считает, что жители Донбасса жаждут, чтобы их приобщили к квир-культуре поборники этой культуры, финансируемые Соединенными Штатами? Как, по их мнению, жители Донбасса на это отреагируют? Эти стратеги являются теми же самыми идеологическими гениями, которые втянули нас в войну в Ираке, уверенные, что в душе все иракцы были либерал-демократами, ожидавшими освобождения. Это те же идеологические гении, которые превратили Ливию из коррумпированной, но стабильной и реабилитированной автократии в гоббсовское скопление воюющих городов-государств и убежище для джихадистов».

То, что США и в самом деле взяли ЛГБТ-сообщество «на вооружение» в самом буквальном смысле этого слова, подтверждает тот факт, что президент США Джо Байден снял недавно введенный его предшественником Дональдом Трампом запрет на службу трансгендеров в армии США.

Тема ЛГБТ уже активно используется в рекламе набора в вооруженные силы Америки. Это уже вызвало иронические комментарии в других странах, на что глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что американская армия не была и не будет уязвимой, несмотря на возможность представителям ЛГБТ-сообщества служить в ней.

«Вооруженные силы США не являются уязвимыми и никогда не будут таковыми. Я считаю, что наши противники, в том числе китайцы и русские, стремятся спекулировать на подобных заявлениях», – попытался оправдаться американский министр.

Однако понятно, что фотографии и ролики целующихся взасос однополых пар в военной форме вряд ли будут способствовать повышению престижа и боеспособности армии США.

Наступление и на Россию

Но США не только насаждают «новые ценности» в своей собственной стране. Прикрываясь лозунгами толерантности и защиты прав секс-меньшинств, они взяли на вооружение квир-культуру для разложения стран Восточной Европы и России изнутри. Достаточно вспомнить о флаге ЛГБТ, который демонстративно вывесили недавно на посольстве США в Москве американские дипломаты.

Американские фонды выделили еще в 2017 году почти $2 млн на борьбу с законом о запрете ЛГБТ-пропаганды в России. Соответствующий отчёт подготовила благотворительная организация «Российский фонд свободы». Грантополучатели должны были противодействовать направленным против пропаганды ЛГБТ законодательным мерам.

Американский «Российский фонд свободы» умышленно не упоминал в своем отчёте названия НКО, получивших такое финансирование. «По причине существующих угроз безопасности для россиян и российских организаций, поддерживающих права человека для ЛГБТ, информация о получателях не разглашается», – говорилось в отчёте.

На территории России, по информации СМИ, действуют несколько подобных НКО, занимающихся пропагандой таких «западных ценностей». К примеру, Федерация ЛГБТ-спорта России, Российская ЛГБТ-сеть, а также кинофестиваль «Бок о бок» и региональная инициативная группа «Максимум».

Так, кинофестиваль гей-культуры «Бок о бок» уже постоянно проводится в нашей стране, о чем уже писало «Столетие». Вот, что пишут сами организаторы этого фестиваля на своем сайте в разделе, многозначительно озаглавленном «Миссия»: «Мы стремимся создать открытое культурное пространство, в котором гомосексуальные, бисексуальные, трансгендерные, квир-люди и все другие смогут свободно проявлять и исследовать свою идентичность… Показывая кино, мы создаём широкое пространство для дискуссий с обществом, развенчивая мифы и бросая вызов стереотипам, которые всё ещё тормозят развитие ЛГБТ-сообщества в России. Выстраивая позитивный диалог, мы вносим вклад в защиту прав ЛГБТ-сообщества и способствуем изменениям в российском обществе – большей открытости и принятию ЛГБТ-сообщества».

При этом устроители фестиваля не раз признавались, что его «партнерами» являются консульства Канады, Швеции, Израиля, Норвегии и США (до того, как оно было закрыто). А в освещении фестиваля активно задействованы медиа, сплошь замеченные в антироссийской пропаганде, русофобии, борьбе с «режимом», а также вовсе имеющие статус иностранного агента.

С 2019-го по 2020 год Пражский центр гражданского общества организовал более 20 грантовых и стипендиальных программ, ориентированных на «демократизацию России» на сумму более 180 миллионов рублей. В частности, эти программы направлены на популяризацию идей ЛГБТ-сообщества и смягчение законодательства в сфере потребления наркотиков.

А Шведский институт выделил на популяризацию идей ЛГБТ в нашей стране и стимулирование правозащитной деятельности более 140 миллионов рублей.

Инструмент в руках западных элит

Как считает декан факультета политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов, с помощью сторонников ЛГБТ-сообщества лоббисты «раскачивают» россиян, настраивая их против действующей власти. Хотя на самом деле и в России, как и в Донбассе, наоборот, такие «ценности» вызывают у большинства людей резкое отторжение.

«ЛГБТ-движение и примкнувшие к нему феминистки являются инструментами в руках элит США и Западной Европы в противостоянии с Россией, – делает вывод на сайте EurAsiaDaily политолог Петр Македонцев. – Их целью является нанесение удара по рынку труда, национальной культуре, семье, а пропаганда ЛГБТ является инструментом для сокращения численности населения России, прежде всего славянского».

Как известно, население России и без того находится сейчас в «демографической яме», и задача увеличения численности её населения сегодня для государства – важнейшая. Для этого нам необходима эффективная защита от агрессивной ЛГБТ-пропаганды, разрушающей российское общество. Крики о защите прав сексуальных меньшинств являются на самом деле дымовой завесой, прикрывающей истинные цели ЛГБТ-активистов и их западных покровителей. В настоящий момент, когда особенно важно единство нации, делается очередная попытка расколоть её, ударив по семье – основе любого общества.

Так что активно спонсируемая США пропаганда ЛГБТ не только в Донбассе, но и в России и в самом деле – новое оружие Запада в борьбе за уничтожение нашей страны...

Специально для «Столетия»


Чьи сериалы мы смотрим?

Пятница, 04 Июня 2021 г. 22:26 + в цитатник
Медиапространство России и фактор «мягкой силы» Украины...
Владимир Дубровин
04.06.2021
 
Чьи сериалы мы смотрим?

В нашей стране действительно есть, на что посмотреть и чем впечатлиться. Граждане России наблюдают нашу действительность ежедневно и, несмотря на массу нареканий, отношение россиян к уровню жизни в стране гораздо лучше, чем в начале 2000-х. Куда сложнее обстоят дела с образом России, который транслируется через традиционные СМИ сопредельных государств, в частности, Украины. В данном случае, я говорю об эфирном телевидении, и, более конкретно, о вещании развлекательном.

С приходом в нашу жизнь сериалов в их современном понимании образовались два основных источника их производства для России – российские студии, с производством в России и Белоруссии, и студии украинские, с производством на территории Украины. Я буду, в основном, говорить о последних. С начала – середины 2000-х, на подъёме сериального бума на российском телевидении, на Украине возникли и стали активно развиваться такие студии как Star Media, Киевтелефильм, Film.ua, Студия «Квартал 95» и др. Бизнес-схемы этих студий строились на производстве сериального контента для рынков России и Украины на средства российских и, отчасти, украинских телеканалов, а также на продаже прав на показ оригинальной украинской продукции в России.

Такие сериалы, как «Нюхач», «Сваты», «Дом с лилиями», «Красная королева», «Сын отца народов», «Соседи», «Лесник», «Учитель в законе» и пр., созданы непосредственно украинскими компаниями или при их участии и сняты на территории Украины.

При этом до 2014 года обмен контентом между Россией и Украиной происходил активно и сбалансированно. Продажа прав на сериалы шла в обе стороны, продукт украинских студий выходил в эфир на телеканалах «Первом», «России-1», НТВ, СТС, «Домашнем» и пр., а продукт студий российских пользовался популярностью на каналах ТРК «Украина», «Интер», «1+1», СТБ.

После Евромайдана и событий 2014 года ситуация резко изменилась, причём в одностороннем порядке. Новая киевская власть не только многократно усилила давление на русских Украины и их дискриминацию, но и стала в одностороннем порядке осуществлять этнокультурную экспансию, направленную вовне, за пределы границ Украины.

Так, с 2015 года на Украину запрещено продавать российскую телевизионную продукцию производства до января 2014 года, включая телесериалы, даже не несущую никакой политической нагрузки. Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины» фактически запретил демонстрацию на Украине всей кино- и телепродукции, произведенной в России после января 2014 года. Кроме того, на Украине нельзя показывать и снятые ранее фильмы и сериалы, если они популяризируют госорганы «страны-агрессора» или если в них снимались лица, представляющие «угрозу национальной безопасности».

Напротив, в Россию по-прежнему, невзирая на радикальные односторонние ограничения Украиной импорта российского телеконтента, массово поставляются телесериалы и телепрограммы украинского производства. Более того: Украина прочно удерживает лидерские позиции в сегменте телевизионных сериалов.

По данным исследовательской компании KVG Research, по результатам 2017 года на первом месте по поставкам сериалов и телефильмов на ТВ России находится компания с украинскими корнями Star Media, на втором – украинская же компания Film.ua.

При этом, по мнению участников рынка в России, подоплёка этого в первую очередь экономическая: российским телеканалам выгоднее закупать недорогой продукт с Украины, а идеологическая составляющая развлекательного контента их волнует в гораздо меньшей степени. Для идей и смыслов традиционно отведено политическое вещание. Но это в корне неверно: та самая мягкая сила, о которой принято говорить в последние годы, ярче всего проявляется и действует через эмоции, вызванные художественными произведениями.

Небольшой, но яркий пример – прошедший с 5 апреля 2021 года на канале СТС 2-й сезон комедийного сериала «Папик», первые серии которого, по информации с сайта СТС, в прошлом году посмотрели 68 миллионов российских телезрителей. 1-й сезон 16 серий (2019), 2-й сезон 16 серий (2021), возрастная маркировка 18+, производство Студия «Квартал 95».

Блогер Анатолий Шарий 15 апреля 2021 выпустил ролик о двойных стандартах украинских политиков – как компания президента может торговать со «страной-агрессором». Нас же волнуют не двойные стандарты, а реакция на премьеру «Папика-2» со стороны украинского истеблишмента.

Так, Никита Потураев, глава комитета Верховного совета Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики, депутат от президентской партии «Слуга народа», напрямую заявляет, что продажа «Папика-2» на СТС есть «свидетельство нашей ментальной победы … в информационной войне с русскими».

Депутат Верховного совета Украины от партии «Слуга народа» Николай Тищенко заявляет, что не видит в продаже сериала ничего плохого, что «два народа должны дружить», хотя «люди, которые сегодня руководят Россией – враги украинского народа», «если россиянин может смотреть украинскую продукцию, это очень хорошо, … на Украине производится качественный контент, … на Украине жить гораздо лучше, чем в России, … что у нас мирное и доброе государство (выделено мной. — В.Д.)… Мы можем продавать всем, кто хочет покупать наш продукт», в т.ч. ГТРК «России-1».

Обратим внимание: в заявлении украинского политика речь идет не только об экономической составной. Депутат президентской фракции открыто заявляет об идеологической составляющей украинских телесериалов, несущих «правду» об Украине как процветающем и «мирном и добром государстве».

Сайт vesti.ua сообщает 15 апреля 2021, что сериал «Папик-2» вошел в топ-5 лучших программ на российском ТВ по данным агентства Mediascope с долей 13%. То есть его смотрел каждый седьмой житель России (возраст 18-55).

Если кто-то не знает, студия «Квартал 95» была основана в 2003 году нынешним президентом Украины Владимиром Зеленским и братьями Сергеем и Борисом Шефир. В декабре 2003 года компания совместно с телеканалами «Студия 1+1» (Украина) и «СТС» (Россия) приступили к производству цикла из 5-ти концертов, приуроченных к самым значительным праздникам 2004 года. Как мы видим, плодотворное сотрудничество СТС и «Квартала 95» продолжается до сих пор.

Ещё одна цитата с официального сайта «Квартала 95»: «Напомним, что "Лига смеха" и "Папик" – не единственные украинские проекты, которые были проданы для показа на российском телевидении. Например, на сайте российского телеканала "Че!" целиком выложен первый сезон "Дизель-шоу", состоящий из 15 выпусков. Также сообщалось, что российский телеканал СТС запускает свой вариант популярного украинского шоу "Лига Смеха" по франшизе студии "Квартал 95"».

Интересная деталь – всем известно о существовании «чёрных списков» лиц, представляющих «угрозу национальной безопасности» Украины, куда входит, в том числе множество актёров.

При этом, если даже бегло проанализировать актёрский состав сериалов, которые Украина выпускает для внутреннего потребления, станет очевидно, что для успеха продукта на украинском рынке в нём в главных ролях обязательно должны сниматься несколько актёров из России.

Некоторую пикантность ситуации придаёт тот факт, что подавляющее большинство российских актёров – мужчин «призывного возраста» – внесено в «чёрный список», поэтому в мужском составе таких сериалов ротируются примерно 15 человек артистов–мужчин, которым въезд на Украину не заказан. Из-за этого даже сложился определённый узкий рынок из российских актёров–мужчин, которые пользуются умеренной известностью в России, но мегапопулярны на Украине, что отражается, кстати, и на гонорарах – там им зачастую платят гораздо больше, чем в России.

Упомянутых актёров вполне можно причислить к той самой «мягкой силе» Русского мира, если их участие в проекте становится залогом успеха у украинского зрителя.

Возвращаясь к ситуации с продажей прав на сериалы на территории России и Украины, – примеров, подобных уже прозвучавшим, масса.

Отсюда возникает вопрос баланса: либо Российское государство принуждает Украину разрешить закупки нашей телепродукции – что предпочтительно, так как это расширит охват русской и не признающей себя русской русскоязычной аудитории на Украине и будет работать в качестве проводника Русского мира.

Либо Российское государство ограничивает продажи прав на украинскую продукцию на территории Российской Федерации. При этом мы говорим о фактической стороне дела – независимо от способа закупок – через оффшоры, аффилированные компании на территории России и т.п.

В последние годы в медиапространстве постоянно звучат термины «импортозамещение» и «иноагенты». Кто выступает, вольно или невольно, в роли чьего-то агента и какой импорт мы точно в состоянии заместить, да и попросту должны это сделать – ответы из эти вопросы лежат на поверхности.

Выступление на конференции «Национальные меньшинства и русские Украины – объекты насильственной украинизации» (Ростов-на-Дону, 2021).

Дубровин Владимир Леонидович — кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Сектора исследований социокультурной динамики Института социологии РАН, генеральный продюсер Продюсерского центра «КЕДР» (г. Москва).

Специально для «Столетия»


Старший внук Пушкина...

Пятница, 04 Июня 2021 г. 22:22 + в цитатник
О трагической судьбе капитана второго ранга Леонтия Дубельта...
Лариса Черкашина
04.06.2021
 
Старший внук Пушкина

Вряд ли курсанты Морского кадетского училища из Петербурга, печатавшие шаг по брусчатке Красной площади на параде Победы, знают, что в стенах их славного училища постигал некогда азы флотских наук Леонтий Дубельт, родной внук Александра Сергеевича Пушкина, о котором будет нелишне вспомнить, отмечая 222-летие со дня рождения великого русского поэта.

Как ни странно, но открытие сего факта для меня началось в Литве. В пушкинском музее в Маркучае, что ныне вошёл в городскую черту современного Вильнюса, мне попался в руки один альбом. Альбом был старинный, пухлый от множества старых добротных фотографий, сбережённых некогда его владелицей, хозяйкой усадьбы Варварой Алексеевной Пушкиной, в девичестве Мельниковой.

Среди множества фотографий, изображавших жизнь в усадьбе Маркучай и ее гостей, самой Варвары Алексеевны и супруга Григория Александровича Пушкина, младшего сына поэта, вдруг открылась одна, – прежде никогда не виденная. Удивительный снимок, словно бросавший вызов всем добропорядочным персонажам, соседствующим с ним в семейном альбоме.

Молодой человек, обнажённый до пояса, сплошь покрыт живописной татуировкой: на груди – романтический бриг с надутыми ветром парусами, наколки и на руках: на правой – орёл (видны лишь его хищные когти) и два орнаментальных браслета; на левой – корабельный румб на плече и ниже – восточный дракон, обвивающий предплечье.

Молодой человек сидит, спокойно скрестив на груди руки. Цепочка от пенсне свисает на его татуированную грудь. Выражение лица отстранённое. Взгляд умный, слегка ироничный, устремлённый куда-то вдаль, сквозь пенсне. Но как поразительно неизвестный на старом снимке напоминает… Пушкина! И не только тонкими оригинальными чертами лица и чуть всклокоченными бакенбардами, нет бо́льшим, – глубокой задумчивостью и отрешённостью. Будто Александр Сергеевич дожил до величайшего изобретения человечества и решил предстать перед камерой старого фотографа. Неведомый фотопортрет поэта!

Всё разъясняет дарственная надпись на обороте снимка: «Григорию Александровичу Пушкину от племянника его Л. Дубельта». Проставлена и дата: «4 мая 1886 года».

Вот и разгадка: Леонтий Дубельт, внук поэта! Самый старший из девятнадцати внуков и внучек Александра Сергеевича. Его вдова Наталия Николаевна имела счастье порадоваться рождению Леонтия, видеть, как взрослел её первый внук.

Но вернёмся к фотографии из «Маркучайского альбома», вернее, к странной наколке, сделанной Леонтием Дубельтом.

Дракон на царской руке

Вот что удивительно: точно такой же дракон был наколот на руке императора Николая II. Правда, он особо не демонстрировал свою необычную для царственной особы наколку, – просто на одной из фотографий, где монарх снялся на теннисном корте с ракеткой в руке, она явно видна. Но и не скрывал необычной татуировки, благодушно причисляя её к грехам молодости.

Известно, что сделал наколку русский самодержец, будучи ещё цесаревичем, во время своего восточного путешествия.

…За кормой крейсера «Память Азова», на котором со своей свитой путешествует великий князь Николай Александрович, остались Египет, Греция, Индия, Цейлон, Сингапур, Китай. И вот впервые перед взором августейшего путешественника забрезжили берега неведомой Японии – красивые, словно на драгоценной лаковой шкатулке. «Розовые вершины вереницей встают перед нами над окутанным светлой мглою горизонтом, – 15 апреля 1891 года записал в путевой дневник князь Ухтомский. – Вот он ближе, синее, определеннее: это – Япония!».

И кто бы мог предсказать в те дни, что именно в этой загадочной, почти фантастической стране, так неожиданно трагично и завершится долгое путешествие?! И для наследника. И для всей империи.

Роковое происшествие явится прологом будущей Русско-японской войны, и вовлечет Россию в чреду смертоубийственных конфликтов. И как кровавый итог – гибель венценосной семьи...

От тихого городка Отсу (Оцу) до Екатеринбурга пролежит долгий путь, вместивший в себя войны, бунты, революции, перевороты… От удара японской сабли полицейского Цуда Сандзо на улочке Отсу до револьверного выстрела чекиста Юровского в подвале Ипатьевского дома…

Но царская кровь впервые прольется в Японии. Отсу – Екатеринбург: города на крови! Незримый терновый венец царя-мученика будет тайно примерен в безвестном прежде японском городке. Словно в том несчастливом для цесаревича году, в цифрах его составляющих, закодирована сама смерть: 1891 – 1918!

Россия могла бы пойти по иному пути, и судьба её могла сложиться иначе, если бы… Но история, как известно, не любит сослагательного наклонения. И все же, – если бы не мгновенная реакция греческого принца Георга, или Джорджи, как его называли в близком кругу...

Ничто не предвещало дурного в тот весенний день. Напротив, наследник и сопровождавшие его Барятинский, Кочубей, Оболенский, принц Георг в самом весёлом расположении духа возвращались после осмотра местного храма. Молодые люди воспользовались услугами рикш, что доставило им почти детскую радость: остроты, смех, шутки нарушили патриархальную тишину городка. Компания шумных и развязных европейцев вызвала ярость местного полицейского. К гневу стража порядка добавилась ещё изрядная порция национального шовинизма, – с саблей наперевес он кинулся к чужеземцам.

Именно в эту драматическую минуту греческий принц Георг, Джорджи, склонный, по мнению светских сановников, к действиям, кои «не могут служить образцом для великих князей и принцев», молниеносно выбил саблю из рук фанатика.

В те апрельские дни с первых полос японских газет не сходила горячая новость – в Отсу на жизнь российского наследника совершено покушение! Все в Стране восходящего солнца – от божественного императора до торговца рисовыми лепешками – живо обсуждали это злосчастное происшествие.

Это горестное происшествие, всколыхнувшее тогда всю Японию и Россию, и доставившее немало тревожных дней для августейшей семьи, навсегда останется и в памяти русского царя. В этот день в церквях шли благодарственные молебны за счастливое избавление цесаревича (а позже – и царя) от рук злодея.

Но ранее, когда крейсер «Память Азова» только пристал к берегам загадочной страны, цесаревич Николай вместе со своими спутниками находил в Японии много заманчивого и диковинного.

По прибытии в Нагасаки на борт российского крейсера был доставлен по желанию цесаревича знаменитый тату-мастер Хоре Кио. Он был весьма удивлён просьбе молодого аристократа-иноземца, – поскольку в Японии подобное «украшение» считалось неприемлемым для высших сановников, и тем более, для членов императорской семьи.

Но, безусловно, мастер Хоре Кио был и польщён столь лестным для него предложением, и старался преуспеть в своём мастерстве.

Через семь часов его беспрерывной работы (цесаревич терпел ту процедуру, выказывая, подобно самураю, презрение к боли) правую руку августейшего наследника обвивал чёрный дракон с красным брюхом, зелёными лапами и рожками золотистого цвета, – восточный символ власти, мудрости и силы.

Версий, зачем великий князь решился на столь неординарный поступок, великое множество. Среди них – татуировка как доказательство принадлежности к некоему тайному ордену Дракона, объединявшему правителей королевских домов Европы, и тату на руке монарха – опознавательный знак.

Нет, версия явно из ряда фантастических. Более правдоподобная: молодой человек (двадцатидвухлетний наследник, верно, решил преподнести себе необычный подарок, – ведь мастер накалывал дракона в преддверии дня рождения цесаревича – 4 мая 1891 года) просто следовал моде. Да и английский кузен, будущий король Георг V, как две капли похожий на цесаревича, и с которым тот был дружен, бахвалился перед своим другом и русским братом наколкой дракона, сделанной им также в Японии, но десятью годами раньше.

В середине девятнадцатого столетия в Европе неожиданно среди аристократов явилась мода на «нательную живопись». Ну а татуировка, и в особенности восточных драконов на руках, была в фаворе среди флотских офицеров. Может оттого и мичман Российского флота Леонтий Дубельт обзавелся модной наколкой.

Что удивительно – фотография внука поэта, подаренная им дядюшке Григорию Александровичу Пушкину, датирована тем же майским днем, в коем схожий японский дракон «обовьёт» руку цесаревича! Ровно через пять лет.

Много странных совпадений в судьбах внука поэта и августейших особ Дома Романовых, открывшихся много позже – Леонтий появится на свет в год смерти императора Николая I, а год его ухода совпадет с годом кончины Александра III. Да, всего лишь несколько недель будут разделять эти скорбные даты. И в октябре 1894 года, спустя месяц после смерти Леонтия Дубельта, бразды великой державы примет последний российский государь Николай II.

Такие вот, царственные «сближения». Но были и иные, – родственные. В свойственных отношениях с Домом Романовых Леонтий Дубельт оказался благодаря двум брачным союзам: его сестра по матери (единоутробная) графиня Софи де Торби обвенчалась с великим князем Михаилом Михайловичем, внуком Николая I, а брат Георгий (также единоутробный) женился на дочери императора Александра II светлейшей княжне Ольге Юрьевской. Но о втором знаковом событии Леонтию Дубельту не довелось узнать…

Леонтию шел тринадцатый год, когда в мае 1868-го в Царском Селе огласил мир криком о своем появлении на свет августейший младенец, в будущем царь Николай II.

Прототипы для Анны Карениной

В том, злосчастном для внука поэта, году произошло одно происшествие, чуть было не перечеркнувшее его юную жизнь. Об этом несколько позже.

Леонтий рос и воспитывался у дедушки Петра Петровича Ланского. Не родного по крови, – он приходился отчимом его матушке Наталии Александровне, но родного по душе: заботливого и справедливого. В его-то доме и жил маленький Леонтий – сирота при живых родителях, в детстве оставленный матерью (впрочем, как и две его сестры), которая умчалась в далёкую неведомую Германию.

Да, обстоятельства принудили Наталию Дубельт, младшую дочь поэта, сделать выбор между детьми и новой любовью – принцем Николаем Нассауским. И она, как известно, сделала его не в пользу детей. Мы никогда не узнаем, мучила ли её та нежная и пылкая любовь к сыну, что обуревала героиню романа Льва Толстого Анну Каренину к брошенному ей Сереже?!

Или она вполне смирилась с той утратой, обретя счастье в другом супружестве, и вновь став матерью троих детей? Как в зеркальном отображении – двух дочерей и сына.

Вот ведь что любопытно: сама Анна Каренина срисована с её старшей сестры Марии Пушкиной, носившей в замужестве немецкую фамилию Гартунг. Но срисована Л.Н. Толстым лишь внешне: на страницы романа «перенесены» её лёгкая энергичная походка, манера говорить, пожимать руку, улыбаться. И даже сам наряд дочери поэта с гирляндой любимых ей анютиных глазок был «подарен» писателем красавице Анне: «Всё платье было обшито венецианским гипюром. Но голове у нее, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на чёрной ленте пояса между белыми кружевами».

Неслучайно портрет Марии Гартунг кисти Ивана Макарова находится ныне в московском музее Льва Толстого. И дочь поэта украшает та же нитка жемчуга, что волею романиста красовалась «на точеной крепкой шее» его мятежной героини.

Знакомство Марии Алек­сандровны с Львом Нико­лаевичем Толстым произошло в Туле, где неподалеку от губернской столицы в усадьбе Федяшево, имение Гартунгов, и обоснова­лась молодая чета. Сохранилось немало свидетельств в пользу того, что писатель придал своей героине Анне Карени­ной своеобразные черты Марии Пушкиной, её оригинальную красоту. Ещё при первой встрече с Марией Александровной Льва Толстого поразили «удивительно породис­тые», «арабские» завитки её волос, «эти свое­вольные короткие колечки курча­вых волос, всегда выбивавшиеся на затылке и висках». Да и в черновых рукописях романа Каренина носила иную фамилию: Пушкина.

Но вот Наталье, младшей сестре Марии (вряд ли о том было ведомо Льву Николаевичу!), довелось в жизни воплотить характер Анны, – даже в чём-то её судьбу: не устрашившись, подобно героине романа, бросить вызов обществу, покинув мужа и уехав к любовнику. Пойти наперекор всем законам, наперекор морали и пожертвовать… сыном!

Великая вещь – материнская любовь! Но, увы, нужно признать – Наталия Александровна нечасто вспоминала о своём Леонтии. Неизвестны её письма к сыну (думается, они были), не знаем мы и об их встречах. Правда, одна всё же состоялась. Да и поводом для неё послужила не горечь долгой разлуки, а весьма знаменательное событие, в коем участвовала вся просвещённая Россия: в Москве, на Страстной площади вознёсся памятник Александру Сергеевичу.

«На фоне Пушкина»

Бронзовый Пушкин словно собрал всех, уже поседевших, своих детей в тот торжественный июньский день 1880 года. Вместе братья и сёстры встретились в Москве, у памятника великому отцу, приехав из разных городов и усадеб, не ведая, что встреча та будет последней.

Приехала из Германии и Наталия Александровна, графиня фон Меренберг.

Блестящие ораторы сменяли друг друга, овации публики не кончались. Дамы и барышни утирали глаза кружевными платочками, а молодые люди кричали громогласное: «Ура!».

Сыновья поэта – Александр и Григорий Пушкины, дочери – Мария Гартунг и графиня Наталия фон Меренберг возложили к подножию монумента венки из белых роз и лилий. Первым это сделал старший сын Александр Александрович, – возложенный им венок к подножию памятника отцу отличался особой изысканностью: составлен лишь из белых цветов. Пьедестал памятника был обвит лавровыми гирляндами.

А вот ещё яркие журнальные строчки:

«Первый венок, совершенно белый с белыми лентами – положен был сыном Александра Сергеевича Александром Александровичем Пушкиным, явившимся на торжество со всей семьёй. Между прочим, один из членов этой семьи молодой моряк удивительно напоминает чертами лица покойного поэта: те же крупные губы, тот же нос, даже взгляд такой же, как на лучших портретах Пушкина».

Таким московскому журналисту запомнился мичман Леонтий Дубельт, внук поэта. Думается, и для самого Леонтия тот июньский день стал, быть может, одним из ярчайших в его недолгой жизни…

То была минута торжества, и вряд ли когда-нибудь она могла изгладиться из памяти потомков поэта, – так и причудливо, и ярко озарил их отблеск отцовской славы, той безмерной народной любви к Пушкину!

Но какой была встреча графини фон Меренберг и Леонтия Дубельта, удалось ли во всеобщей суматохе поговорить по душам двум близким людям – матери и сыну? И что могла Наталия Александровна сказать в своё оправдание уже взрослому (двадцатипятилетнему!) сыну, чья жизнь прошла без её материнской ласки и заботы? Этого уже не узнать…

Зато известно одно деяние Леонтия Дубельта, свидетельствующее, что он не просто любил, нет, обожествлял свою красавицу-мать! Ведь на следующий год после долгожданной встречи с матерью в Москве он передал журналу «Нива» (замечу, одному из популярнейших журналов в прежней России) её гравированный портрет в юности, с оригинала прославленного живописца Ивана Макарова. Похоже, после 1880 года Леонтий и сам мог любоваться матушкой только по её портретам и фотографиям. Сведений о приездах Наталии Александровны в Россию более нет.

«И всюду страсти роковые»

Что осталось от недолгой жизни Леонтия Дубельта? Альбомы с рисунками, его тетрадки со стихами, – увы, все они не сохранились… Да ещё краткие записки о его увлечениях, сделанные Елизаветой Бибиковой (кузиной Леонтия по матери, дочери Елизаветы Петровны Ланской), утверждавшей, что Леонтий «был талантливый юноша, писал юмористические стихи и чудно рисовал…». И всего лишь две фотографии.

Первая, детская. На ней пятилетний Леонтий запечатлён со старшей сестрой. Он в бархатной рубашке-косоворотке, в ладных щегольских сапожках сидит на точёном столике, а рядом стоит сестра Наташа в мантилье и в шляпке. Будто дети собрались на прогулку, или только что вернулись с неё.

И вторая фотография из «Маркучайского альбома», – она же и последняя, – запечатлевшая уже тридцатилетнего Леонтия. Между этими снимками почти промелькнула вся его короткая и не очень счастливая жизнь.

Рождению младенца Леонтия в октябре 1855-го предшествовали бурные события, всколыхнувшие размеренную жизнь благородных семейств Пушкиных, Дубельтов, Ланских и Орловых.

С самого начала всё в истории любви и замужества юной Таши Пушкиной и Михаила Дубельта не задалось. И этот разлад в супружеской жизни родителей искалечил и судьбы их детей.

Когда-то Александр Сергеевич Пушкин и Леонтий Васильевич Дубельт (в будущем – два родных деда нашего героя) были знакомы, встречались, состояли в переписке, и даже один из них опечатывал кабинет с бумагами другого в доме на Мойке, и ревностно следил (по долгу службы, конечно же), чтобы рукописи с недозволенными стихами и крамольными мыслями покойного поэта не оказались в ведении его друзей. Даже письма Наталии Николаевны к мужу, что хранились в кабинете покойного поэта, были тайно вынесены оттуда Василием Жуковским.

Минут годы, и юная Наташа Пушкина, дочь поэта, станет женой Михаила Дубельта, сына шефа корпуса жандармов. Первое замужество принесло На­таше немало огорчений, но, пожалуй, еще больше – её матери, Наталии Николаевне, не­мало пролившей слез над незадавшейся судь­бой младшей дочери.

… После долгих хлопот в мае 1864 года Наталии Александровне было выдано, наконец, официальное свидетельство, основанное «на Высочайшем повелении, о том, чтобы не принуждать её, г-жу Дубельт, с детьми к совместной жизни с му­жем...», – что давало ей право жить отдельно от мужа без развода. Но ещё за два года до его получе­ния Наталия Дубельт покинула дом своего супруга... Старшей дочери Таше было восемь лет, Леонтию – семь, а младшей Анне – всего год.

Но сколь дорогой ценой! Ведь дети от первого брака остались в России. Двое стар­ших, Наталия и Леонтий, воспитывались в семье Петра Петровича Ланского (На­талии Николаевны уже не было в живых), младшая Анна — у родственницы Михаила Ле­онтьевича Дубельта.

Перочинный ножик или несостоявшийся паж

А в Петербурге подросший Леонтий был отдан в Пажеский корпус, привилегированное учебное заведение, выпускниками коего прежде стали два родных дядюшки мальчика: Александр и Григорий Пушкины.

Пажеский Его Императорского Величества корпус, учреждённый ещё указом императрицы Елизаветы Петровны, считался престижным военно-учебным заведением (ранее – придворным) в Российской империи.

Ко времени поступления внука поэта в Пажеский корпус, тот претерпел значительные преобразования: два старших класса уравнены (и по преподаванию дисциплин, и по структуре) с пехотными юнкерскими училищами, четыре же младших класса – со старшими классами военных гимназий.

Будущий двенадцатилетний паж был добросовестным воспитанником, и числился у наставников на хорошем счету. Хотя и не раз получал замечания из-за своей горячности и вспыльчивого нрава. И эта-та вспыльчивость сыграла с ним прескверную шутку. Однажды, когда Леонтий Дубельт готовился сдать только что законченный чертёж, – он особо преуспел в искусстве черчения и каллиграфии, – товарищ по парте, вероятно, из зависти, толкнул его, да так сильно, что чернильница опрокинулась и залила чертёж. Кровь бросилась в голову, и обезумевший от гнева и досады Леонтий пырнул обидчика перочинным ножиком в бок.

Поднялась суета, раненого пажа срочно доставили в лазарет (рана, по счастью, оказалась лёгкой, поверхностной), а полный смятения Леонтий выбежал из корпуса.

Он точно был уверен, что его обязательно предадут суду и… расстреляют. Нет, лучше он сам будет себе судьей и свершит расправу. Войдя в пустой кабинет деда, он нашёл его револьвер (на беду, заряженный) и разрядил себе в грудь…

Истекавшего кровью подростка обнаружила тётушка Елизавета Петровна, – она же и приняла срочные меры для спасения юной жизни.

Рана оказалась тяжёлой, но не смертельной. Молодость взяла своё: Леонтий выздоровел. А вот застрявшую в межреберье пулю врачам извлечь так и не удалось. Следом явилась новая напасть, – у юноши стали случаться припадки эпилепсии, – падучей, как говаривали в старину.

Воспитанник Леонтий Дубельт после несчастного случая на уроке черчения и попыткой самоубийства из Пажеского корпуса был отчислен. Однако стараниями дедушки Петра Петровича Ланского и дяди Александра Александровича Пушкина мальчика определили в Морской кадетский корпус.

Мичман Дубельт

Старейший в России, он, до 1762 года, именовался Морским кадетским шляхетским корпусом. Одно время находился в Кронштадте, а затем волею императора Павла I, пожелавшего, «чтобы колыбель флота, Морской кадетский корпус, был близко к генерал-адмиралу», корпус был переведён в Санкт-Петербург, на Васильевский остров. Павел и по вступлении на престол сохранил своё звание генерал-адмирала, присвоенное ему ещё указом державной матушки Екатерины II, коим весьма дорожил.

Воспитанники старшего класса Морского корпуса гордо именовались гардемаринами, а питомцы младших классов – кадетами. Гардемарины по выпуску из корпуса производились в мичманы.

Но прежде чем стать кадетом нужно было выдержать вступительные экзамены по девяти предметам: Закону Божьему, началам алгебры и геометрии, русскому, французскому и английскому языкам, арифметики, истории, географии.

Надо полагать, что юный Леонтий самостоятельно выдержал все экзамены. В разные годы Морской корпус возглавляли директора, имена коих стали достоянием России: Иван Крузенштерн, вице-адмирал Николай Римский-Корсаков (дядя знаменитого композитора), адмирал Алексей Епанчин. Старейшая в России морская школа гордилась именами прославленных флотоводцев, мореплавателей, адмиралов: Фёдора Ушакова, Фаддея Беллинсгаузена, Ивана Крузенштерна, Павла Нахимова, что постигали азы морских наук в её стенах.

Гардемарин Леонтий Дубельт не посрамил ожиданий двух генералов – дяди и дедушки: окончил Морской корпус с отличием! Правда, Петру Петровичу Ланскому недолго довелось радоваться успехам воспитанника: в 1877-м старый генерал упокоился рядом со своей обожаемой Ташей, Наталией Николаевной Гончаровой-Пушкиной-Ланской, в Александро-Невской лавре…

Но, верно, застал тот счастливый день, когда Леонтий примерил новенький мундир мичмана Российского императорского флота, с кортиком на левом боку.

Но служба у молодого мичмана, несмотря на всё его рвение, да и поддержку близких, не задалась. Причиной тому – давний опрометчивый проступок, совершенный им в отрочестве. Приступы эпилепсии не прекращались, и посему командир корабля отстранил офицера от несения вахт. Недопустимо, когда во время серьёзной службы подчинённый вдруг теряет сознание и бьётся в конвульсиях.

Леонтий негодовал, пытался опротестовать решение командира, и даже обратился с жалобой на вопиющую несправедливость, как ему казалось, к морскому министру. Но все попытки оказались тщетными, – коварная болезнь явилась непреодолимым препятствием в его флотской карьере.

И тогда он принял непростое для себя решение – покинуть службу.

В доме «царского арапа»

Но долго прозябать на берегу Леонтий Дубельт не смог, – с морем у него явилась уже кровная связь.

Не удалось навек оставить

Мне скучный, неподвижный брег,

И тогда пришло спасительное решение: поступить на минные курсы. Точнее, – в Минный офицерский класс, что открылся ранее, в октябре 1874-го в Кронштадте.

Необходимость подготовки прежде неведомой флотской профессии явилась еще в годы Крымской войны, когда на флот поступили первые гальванические мины. «Подводные мины», дабы «вос­пламенять порох под водою», устанавливали на подходах к Кронштадту, Ревелю, Керчи и в устьях Днепра и Дуная. Но минные преграды не оправдали адмиральских надежд. И всё по причине, как справедливо полагал Морской ученый комитет, «новости предмета» да и недостатка специалистов в минном деле.

Минный офицерский класс и Минная школа для нижних чинов готовили специалистов-минёров для нужд всего Российского императорского флота. Сам же Минный офицерский класс размещался в здании, известном как «Абраимов дом». Название было дано по имени знаменитого «царского арапа» Абрама Петровича Ганнибала, некогда жившего в нем, крестника и питомца Петра Великого.

Немного предыстории. Абрам Ганнибал не по своей прихоти поселился тогда здесь, – как искусный инженер, направлен он был в Кронштадт царем для строительства фортификационных сооружений.

В январе 1723 года, после своего почти ше­стилетнего пребывания за границей, Абрам Петрович вернулся в Санкт-Петербург, привезя из Парижа пре­красную библиотеку с трудами по математике, философии, географии, ис­тории. Не только научные фолианты, но и редкостные инструменты захватил с собой в Россию любимец Петра.

В октябре того же года случилось знаковое событие: Пётр Великий торжественно заложил крепость Кронштадт, «которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон». Именно тогда крепость, что на острове Котлин в Финском заливе, была переименована в Кронштадт – «коронный город». Хотя сама крепость, освящённая ещё в мае 1704-го, ранее называлась Кроншлотом.

Кронштадту суждено было на века стать городом-крепостью и гаванью для русского флота. Но прежде нужно было возвести здесь мощные бастионы и проложить каналы. Для чего и послан был царем призванный им из Парижа крестник-арап, знающий толк в подобных сооружениях.

В Кронштадте имя Абрама Петровича долго ещё помнилось и произносилось курсантами Минного офицерского класса с величайшим пиететом.

Так, на исходе девятнадцатого столетия, в Кронштадте фантастическим образом пересеклись пути морского офицера Леонтия Дубельта и его предка Абрама Ганнибала. Как подивился бы тому обстоятельству Александр Сергеевич, любивший подмечать «странные сближения»!

Да, необычная судьба своего африканского прадеда, полная взлётов и падений, чрезвычайно занимала Пушкина. Однажды, ещё в юные годы, поэт поставил под своими стихами странную подпись: «Аннибал-Пушкин». Так принято было тогда написание фамилии Ганнибал, и поэт соединил две фамилии, давшие ему жизнь: материнскую и отцовскую.

Минёры

Молодой офицер будет постигать новые для себя науки в доме, где полтора столетия назад корпел над чертежами его знаменитый темнокожий пращур.

Курс минного дела проводился в аудиториях, оборудованных по тогдашнему последнему слову техники. Замечу, электротехническое оборудование Минного офицерского класса считалось лучшим в России.

Виднейшие учёные того времени, – Дмитрий Менделеев, Александр Попов, Иван Чельцов, – принимали участие в оснащении физического и механического кабинетов, лаборатории, чертёжной библиотека. Сам изобретатель радио профессор, почётный инженер-электрик Александр Степанович Попов вёл занятия по физике, математике и электротехнике. Иван Михайлович Чельцов, один из авторов «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона», читал общий курс химии и лекции о взрывчатых веществах.

Практические же занятия курсанты проводили на корабле «Адмирал Лазарев», специально оборудованном для учебных целей. То был башенный (броненосный) фрегат Балтийского флота Российской империи, вставший в строй в 1872 году.

Так уж случилось, что «Александр Лазарев» – единственно известный корабль, на котором довелось служить мичману Дубельту. О других кораблях Российского императорского флота, где нёс службу внук поэта, сведений не сохранилось.

Уже к 1880 году Минный офицерский класс окончили семьдесят морских офицеров – флотских минеров. И каждый год число их, редких по тем временам и высококлассных специалистов своего дела, возрастало. В их рядах значилось имя Леонтия Дубельта.

Постскриптум

Но судьба не щадила флотского минёра, словно взрываясь изнутри: припадки болезни повторялись всё чаще и чаще, и всё с большей разрушительной силой… Леонтий Дубельт принуждён был выйти в отставку, имея к тому времени чин капитана второго ранга.

Прощай же, море! Не забуду

Твоей торжественной красы…

О дальнейшей судьбе капитана Дубельта известно немного. Одно счастливое событие всё же скрасило её: женитьба на княжне Агриппине Оболенской. Но каких-либо сведений о супруге внука поэта нет, как не осталось ни единого её изображения. Да и брак тот оказался бездетным.

И последняя веха в недолгой жизни Леонтия Дубельта: 24 сентября 1894 года. Приступ эпилепсии, что случился с ним в тот осенний день, стал смертельным.

Похоронили внука поэта на Смоленском кладбище, старейшем в Петербурге. Там, где ранее обрела вечный покой святая Ксения Петербургская. И там, где покоилась любимая нянюшка поэта, трогательно им воспетая, Арина Родионовна.

Не было на похоронах Леонтия Дубельта матери, графини фон Меренберг. Причины, по коим Наталия Александровна не смогла приехать в Петербург, незнаемы. Возможно, слишком поздно пришло в Висбаден скорбное известие, а быть может, и другие заботы занимали её, уже иного порядка, – приятные: как мать она готовилась к скорой свадьбе младшего сына Георга со светлейшей княжной Ольгой Юрьевской…

Ещё один печальный штрих к уже посмертной судьбе капитана второго ранга – могила внука поэта не сохранилась…

Но всё же в незадавшейся с юных лет жизни Леонтия Дубельта были и поистине счастливые минуты. Верно, когда молодой мичман стоял на палубе фрегата, любуясь вольным бегом морских волн, и пряный балтийский ветер полнил его грудь… А может, счастливым стал день, когда его руку «обвил» морской дракон, как печать, скреплявшая флотское братство?

Всё же, любопытно порой заглянуть в старый фамильный альбом, чтобы за потускневшей фотографией блеснула чья-то давно забытая жизнь...

Фотографии:

Специально для «Столетия»


«Я – русский!»

Пятница, 04 Июня 2021 г. 22:18 + в цитатник
200 лет – замечательному поэту Аполлону Майкову...
Владимир Малышев
04.06.2021
 
«Я – русский!»

Сегодня его стихи практически забыты, однако современники были от них в восторге. Николай I ими восхищался и дал ему денег для поездки за границу. Он был другом Тютчева, и с юности дружил с Достоевским, стал крестным его детей. А родился будущий поэт в Петербурге и происходил из старинного дворянского рода, известного со времен правления Ивана Грозного. К роду Майковых принадлежал православный святой, основатель скитского жительства на Руси Нил Сорский (XV в.). Отец поэта был знаменитым академическим живописцем, а потому его сын воспитывался в атмосфере любви к литературе и искусству.

Раннее детство Майков провёл в Москве и в имении отца в Никольском, близ Троице-Сергиевой Лавры, а также в имении бабушки в Подмосковье – в деревне Чепчиха Клинского уезда (вблизи нынешнего Солнечногорска). Летом 1834 года семья Майковых переехала в Петербург. Начальное образование он получил дома. Среди учителей Аполлона и его брата Валериана был будущий знаменитый писатель Иван Гончаров, в то время – кандидат Императорского Московского университета, который преподавал русскую словесность. Майков прошёл семилетний гимназический курс за три года и в 1837 году поступил в Московский университет на юридический факультет. Особенно увлекался живописью, но потом отдал предпочтение поэзии. Писать стихи он начал очень рано. Дебютом 13-летнего поэта стало стихотворение «Орел», опубликованное в «Библиотеке для чтения» в 1835 году.

После окончания университета Майков издал свой первый стихотворный сборник, который посвятил матери. Первые же его стихи исполнены искреннего лиризма и любви к природе.

Поле зыблется цветами...
В небе льются света волны...
Вешних жаворонков пенья
Голубые бездны полны.

Читатели и литераторы приняли дебютный сборник молодого поэта вполне благосклонно. Даже маститый Виссарион Белинский отозвался о лирике Майкова одобрительно. Получив за эту книгу «по высочайшему повелению» Николая I тысячу рублей на путешествие в Италию, юноша в том же 1842 году уехал за границу.

Побывав в Италии, Франции, Саксонии и Австрийской империи, вернулся в Петербург в 1844 году. Результатом этой поездки стали опубликованные в 1847 году «Очерки Рима» и кандидатская диссертация о древнеславянском праве.

Вернувшись домой, Майков поступил на службу в Министерство финансов, а с 1867 года занял должность цензора Петербургского комитета иностранной цензуры, где проработал много лет и дослужился до должности тайного советники, что в тогдашней Табели о рангах соответствовало чину генерала.

Ученик Тютчева

Своим учителем и наставником Майков считал Федора Ивановича Тютчева, который оказал на него сильнейшее влияние. Но критики отмечают, что, в отличие и от Тютчева, и от поэтов «чистого искусства», Майков в своем творчестве, как ни странно, не касался темы любви. Сам он говорил об этом так: «Меня <...> упрекали в холодности, указывая на то, что нет у меня любовных стихотворений <...> Но о любви своей мне всегда было писать и говорить стыдно. Что кому до этого за дело! Каждого пускать со своим носом к себе в сердце!»

В молодости Майков был близок к кругу Белинского и нигилистическому кружку петрашевцев, но, как считают его биографы, дружба с Тютчевым помогла ему обрести православное национальное мировоззрение.

«Знакомство с Тютчевым и его расположение ко мне, – отмечал Майков, – скрепленное пятнадцатилетней службой вместе и частными беседами и свиданиями, окончательно поставило меня на ноги, дало высокие точки зрения на жизнь и мір, Россию и ее судьбы в прошлом, настоящем и будущем, и сообщило тот устой мысли, на коем стою и теперь и на коем воспитываю свое семейство». Майков называл себя духовным крестником Тютчева.

Кстати, с Тютчевым он был близок не только в делах поэтических, но и в служебных, поскольку именно Тютчев после работы на дипломатическом поприще в Германии стал в России главой Комитета иностранной цензуры, в котором работал и Майков. А после кончины Тютчева Майков занял его место в Комитете.

Хрестоматийные стихи

Созданные в 1854—1858 годах стихотворения Майкова о русской природе, как отмечают критики, стали хрестоматийными:

Весна! выставляется первая рама –
И в комнату шум ворвался,
И благовест ближнего храма,
И говор народа, и стук колеса.

Сенокос

Пахнет сеном над лугами...
В песне душу веселя,
Бабы с граблями рядами
Ходят, сено шевеля.

Многие лирические стихотворения Майкова были положены на музыку Римским-Корсаковым, Чайковским и другими композиторами.

«Я – русский!»

Но Тютчев был не только замечательным лирическим поэтом, он был государственником-патриотом.

Особенно всколыхнула патриотические и монархические чувства Майкова Крымская война. В самом начале 1855 г. вышла небольшая книжка его стихов «1854-й год». В поэте нет ни малейшего сомнения в том, что «тот же мощный дух и доблесть», что и в прошлые времена, живы в народе.

Он полагает, что страна в очередной исторический для нее момент подвергается проверке, только теперь «всеобщей борделью», каковой еще тогда представлялось ему европейское общество. В те дни суровых для России испытаний Майков писал:

Теперь не служит стих мне праздною забавой:
Он рвется из души как отклик боевой
На зов торжественный отечественной славы...

В письме к А.Ф. Писемскому Майков заявлял: «И каково бы ни было образование каждого, из каких бы источников ни почерпнул он свои знания и мнения, все в один голос, в один миг должны были разрешить этот вопрос и единодушно, перед судом совести, ответить: "Я – русский"... Ничто не подавило в нашем сознании, что можно быть ученым и образованным человеком и чувствовать, что мы в тоже время русские, и что в нас повыше всего одно святое чувство любви к отечеству!.. На нас, писателях, лежит великий долг – увековечить то, что мы чувствовали со всеми. Нам следует уяснить и осязательно нарисовать тот идеал России, который ощутителен всякому».

Неудача России в Крымская войне стала для поэта глубокой личной драмой. С возмущением он писал:

Окончена война. Подписан подлый мир.
Отцы отечества! устраивайте пир,
Бокалы с торжеством высоко поднимайте!
И лживый манифест с потоком слез читайте!
Чего ещё вам ждать – написано красно!
Не в первый раз бумажным крючкотворством
Пришлося вам прикрыть отечества пятно,
Подьячие в звездах, с умом и сердцем чёрствы.

После Крымской войны Аполлон Николаевич сблизился с редакцией «Москвитянина», славянофилами и «государственниками».

Поэт проявлял постоянный интерес к русской истории, особенно к эпохе Древней Руси и славянскому фольклору. Это помогло ему создать один из лучших поэтических переводов «Слова о полку Игореве». Подобно Тютчеву, поэт считал Россию «по природе христианским царством и хранительницей истинного христианского духа».

Не случайно сын Майкова художник Аполлон Аполлонович стал одним из организаторов Союза русского народа и товарищем председателя Главного Совета СРН.

Либералы не любили Майкова за его взгляды православного монархиста. В результате усилиями большевиков почти целый век этот замечательный русский поэт был неоправданно предан забвению из-за своих идейных убеждений.

Дружба с Достоевским

С Достоевским Майков дружил до самой смерти великого писателя. Но что могло связывать бывшего каторжанина, автора «Записок из Мертвого дома», с чиновником Петербургского комитета иностранной цензуры? Нет сомнений, что это был интерес к духовной истории России, к ее православным корням. Чем старше становится Майков, который в юности восхищался античностью, тем больше он сосредотачивался на духовном прошлом России, – древнерусской истории и фольклоре славян. Он стал писать произведения на исторические темы, переводить песни славянских народов.

15 мая 1869 года Достоевский писал Майкову из Флоренции: «Вас и одного только Вас считаю я человеком по сердцу своему из всех тех, с которыми случалось встречаться и жизнь изживать вот уже почти в продолжение сорока восьми лет.Из всех встретившихся, во все 48 лет, вряд ли у меня был (не говорю уж есть) хоть один такой, как Вы(я о брате покойном не говорю).Мы с Вами хоть и розной общественной жизни, но по сердцу и по сердечным встречам, по душе и дорогим убеждениям – почти однокашники. Даже выводы ума и всей прожитой жизни нашей до странности, в последнее время, стали схожи у нас обоих, и, думаю, что и сердечный жар один и тот же».

Достоевский был в восторге от стихотворения Майкова «Дорог мне, перед иконой…»

Дорог мне, перед иконой
В светлой ризе золотой,
Этот ярый воск, возжённый
Чьей неведомо рукой.
Знаю я: свеча пылает,
Клир торжественно поёт:
Чьё-то горе утихает,
Кто-то слезы тихо льёт,
Светлый ангел упованья
Пролетает над толпой…
Этих свеч знаменованье
Чую трепетной душой.

Об этом стихотворении Достоевский так писал в письме его автору: «…бесподобно. И откуда Вы слов таких достали! Это одно из лучших стихотворений Ваших…».

Выросший в православной семье, Майков называл себя христианином. Многие его стихотворения считают лучшими поэтическими образцами творчества, основанного на христианском мировоззрении.

Не говори, что нет спасенья,
Что ты в печалях изнемог:
Чем ночь темней, тем ярче звёзды,
Чем глубже скорбь, тем ближе Бог…

«Любить, надеяться и – верить»

В отношениях с людьми Майкову, как вспоминали современники, был присущ тонкий и благожелательный юмор. Будучи по своему характеру отзывчивым и добрым, он охотно поддерживал молодых литераторов. Проживая на даче у станции Сиверской под Петербургом, Майков стал председателем попечительского совета при местной Петропавловской церкви, неустанно заботился о постройке новой школы, церкви, богадельни, тратя на это много времени и денег из своих сбережений. Василий Розанов однажды записал в «Опавших листьях»: «Поэт Майков смиренно ездил в конке. Я спросил у Страхова – О, да! Конечно в конке. Он же беден. Был "тайный советник", и большая должность в цензуре»
27 февраля 1897 года Майков вышел на улицу легко одетым, заболел и вскоре умер. Был похоронен в Петербурге на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря, его могила чудом сохранилась до наших дней.

Дмитрий Мережковский писал: «Судьба сделала жизненный путь Майкова ровным и светлым. Ни борьбы, ни страстей, ни врагов, ни гонений. Путешествия, книги, стихи, семейные радости, мерцание не бурной, но долговечной славы».

А после 1917 года этот замечательный русский поэт и патриот России был неоправданно предан забвению из-за того, что был консерватором и государственником. Но его девизом были слова: «В чем счастье?.. В жизненном пути/ Куда твой долг велит – идти, /Врагов не знать, преград не мерить,/ Любить, надеяться и – верить».

И поэт оказался прав: пришло время, когда в России его творчество снова оценили по достоинству...

Специально для «Столетия»


Картофельные зразы с мясом...

Пятница, 04 Июня 2021 г. 19:21 + в цитатник

Безымянный (667x361, 172Kb)

Предлагаю приготовить сытное и очень вкусное блюдо- картофельные зразы с мясом. Румяная корочка, вкусное картофельное тесто и много мясной начинки. Зразы легко приготовить в домашних условиях из доступных продуктов...

Ингредиенты :

1.Картофель - 1,5 кг.;

2.Фарш мясной - 500 г.;

3.Лук - 1шт.;

4.Яйцо - 1шт.;

5.Мука - 2 ст.л.;

6.Растительное масло для жарки;

7.Соль по вкусу;

8.Перец чёрный по вкусу...

Способ приготовления:

1.Картофель очищаем ,заливаем водой ,добавляем соль и варим до готовности.

2.За это время пока вариться картофель :нарезаем лук кубиками и жарим на растительном масле до золотистого цвета,затем к луку добавляем фарш,соль,черный перец .Фарш разминаем  лопаточкой ,чтобы не было комочков и жарим до готовности.

3.Полностью  с готового  картофеля сливаем воду ,делаем из него пюре и даем остыть до теплого состояния.В теплое картофельное пюре добавляем яйцо, перемешиваем и муку, все еще раз тщательно перемешиваем.

4.Руки слегка смачиваем водой,так картофельное тесто не будет прилипать к рукам.Из картофельного теста на ладони формируем лепешку ,в середину кладем фарш и формируем зразы.(более наглядно как формировать зразы,можно посмотреть в коротеньком видео ниже).Зразы выкладываем на слегка припыленную мукой доску.

5.Жарим на предварительно разогретой сковороде(Если хорошо не разогреете сковороду,зразы прилипнут) с растительным маслом с двух сторон до появления корочки...

Картофельные зразы с мясом готовы, подавать горячими с любимым соусом !




Этот день в авиации. 4 июня

Пятница, 04 Июня 2021 г. 16:19 + в цитатник

Безымянный (700x165, 116Kb)
Безымянный-1 (391x531, 205Kb)

1783 - Cостоялась публичная демонстрация изобретения братьев Монгольфье в родном городе Анноне, на которую пришло огромное количество людей. В течение десяти минут шар набрал высоту, а в 4 тысячах футов от места запуска упал на землю. Это был научный успех, требующий однако тщательного развития. Французский изобретатель и ученый Жак Шарль тогда тоже решил опробовать себя в сфере воздухоплавания — он наполнил шар водородом, что дало значительный скачок в исследовании. В зависимости от различных способов заполнения воздушных шаров они получали разные названия. Так, сферы, наполняемые теплым воздухом, были названы монгольфьерами, а водородом — шарльерами.

1784 - В Лионе (Франция) 19-летняя француженка Элизабет Тибл (Elisabeth Thible) совершила исторический 45-минутный полёт на воздушном шаре вместе с господином M. Fleurant. Воздушный шар был назван Густавом в честь короля Швеции Густава III, посетившего в тот день Лион. Эта возможность представилась ей, когда один французский граф струсил и отказался от полёта. Оперная певица в костюме богини Минервы храбро забралась в воздушный шар, удивив толпу. Более того, в полёте она помогала управлять шаром, подавая топливо в топку. Как только шар оторвался от Земли, воздухоплаватели спели два дуэта из одной оперы.

Этот день в авиации. 4 июня

1915 - Первый полёт Marinens Flyvebaatfabrikk M.F.1.

В начале 1915 года руководство норвежской морской авиации (Marinens Flyvaevasen) основало в Хортене Заводе военных гидросамолётов, эксплуатируемых ВМС Норвегии. В отсутствие национальной авиапромышленности данное предприятие, называвшееся "Marinens Flyvebaatfabrikk", вскоре стало строить собственные самолёты для нужд военных.

В 1914 году известный норвежский исследователь Роальд Амундсен (Roald Amundsen) приобрел во Франции самолёт Farman MF.7 для своей полярной экспедиции, но начавшаяся Первая Мировая война помешала его планам. MF.7 передали на Marinens Flyvebaatfabrikk для изучения и вскоре на заводе наладили выпуск доработанных под требования военных самолётов, получивших обозначение M.F.1.Это был двухместный четырехстоечный биплан, оснащенный двигателем Hall-Scott A-3 мощностью 100-130 л.с. (75-97 кВт) с толкающим винтом. Вооружение самолёта состояло из пистолета Colt M1911 у пилота и карабина Krag√Jørgensen с 120 патронами у наблюдателя.С 1915 по 1917 года для авиации ВМС Норвегии было построено 5 самолётов M.F.1. Четыре из них были утеряны в результате несчастных случаев в период с 1916 по 1918 года. Последний экземпляр самолёта был выведен из эксплуатации летом 1922 года.

Безымянный-1 (412x225, 49Kb)

1922 - На борту шведского грузового судна "Миранда" из Лондона в Петроград для нужд ВВС РККА прибыли 40 отремонтированных самолётов D.H.9, не имевшие двигателей. Отдельно из Швеции были доставлены двигатели.

Этот день в авиации. 4 июня

1925 - Состоялся первый полёт самолёта Parnall Peto. Самолёт Parnall Peto представлял собой небольшой двухместный поплавковый гидросамолёт. По техническому заданию 16/24 Военно-морского министерства он должен был иметь складывающиеся крылья и помещаться в ангаре шириной 2,44 м на палубе подводной лодки М2. Было построено два опытных самолёта. Первый имел двигатель Armstrong Siddeley Mongoose мощностью 135 л.с., а второй - двигатель Bristol Lucifer такой же мощности.После успешного окончания испытаний на подводной лодке M2 были заказаны шесть серийных самолётов, но к этому времени подводная лодка затонула и заказ был анулирован.

Этот день в авиации. 4 июня

1925 - Первый полёт истребителя Marinens Flyvebaatfabrikk M.F.9 Høverjager, пилот Lützow-Holm.

M.F.9, был первым и единственным истребителем компании.  По свой конструкции самолёт напоминал уменьшенный одноместный вариант учебно-тренировочного самолёта MF.8 Høverjager. MF.9 был оборудован 300-сильным двигателем Hispano Suiza 42 и вооружён одним передним 7.62-мм пулемётом.В течении следующего годы было изготовлено еще 12 экземпляров самолёта. Все они были приняты на вооружение Береговой охраной Норвегии, где использовались до 1932 года. Часть самолётов были ремотизированы, на них устанавливали либо Bristol Jupiter мощностью 425 л.с. (317 кВт) или Armstrong Siddeley Jaguar VII мощностью 400 л.с.

Этот день в авиации. 4 июня

1927 - Первый беспосадочный перелёт из Нью-Йорка в Эйслебен, Германия, совершен американцами Кларенсом Д. Чемберленом и Чарльзом А. Левиным (пассажир) в моноплане Bellanca. Они пролетели 3905 миль за 42 часов 15 минут. Этот перелёт совершён четырьмя неделями позднее знаменитого полёта Линдберга.

Этот день в авиации. 4 июня

1931 - Первый опыт доставки самолётом матриц центральных газет, в первую очередь – «Правды»; лётчик Местон Борис Леонидович на Р-1, рейс Москва – Харьков.

Этот день в авиации. 4 июня

1931 - Летающая лодка Latecoere 28-3, оснащенная двигателем Hispano-Suiza, пилотируемая лейтенантом де Vaisseau Paris и М. Gonord установила рекорд дальности для гидросамолётов на 3113,8 миль (5011,2 км) в Арашоне, Франция.

Этот день в авиации. 4 июня

1935 - Состоялся первый полёт прототипа K3585 английского среднего бомбардировщика-транспортника AW.23, разработанного английской фирмой Sir W.G. Armstrong Whitworth Aircraft Ltd. Первый полёт совершил шеф-пилот фирмы Кэмпбелл-Оурд. Вследствие ненадежности двигателей Iger VI самолет был отвергнут военными и на вооружение A.W.23 так и не приняли. В серию пошли "Хэйдли-Пейдж" Н.Р.51 (названный "Хэрроу") и "Бристоль 130" ("Бомбей"). Самолёт остался на заводе Armstrong Whitworth Aircraft Ltd. На его базе Джон Ллойд разработал проект более совершенного бомбардировщика - AW.38 Whitley c двигателями Siddeley Tiger IX (920 л.с.).

Этот день в авиации. 4 июня

1940 - На совместном совещании руководства Наркомата авиационной промышленности и ВВС Красной Армии (в тот самый день, когда было принято решение о серийном производстве бомбардировщика Пе-2 и штурмовика Ил-2) рекомендован к серийному производству самолёт Всеволода Константиновича Таирова Та-3. Однако на деле Та-3 в серию не попал из-за целого ряда объективных и субъективных причин.

1440613518_file1_html_m386e1bef (235x275, 23Kb)

1943 - Постановление "О создании Совета по радиолокации при ГКО".

fab5000.jpg

1943 - С бомбардировщика Пе-8 экипажем 890 полка (командир корабля старший лейтенант Шамрай Андрей Яковлевич) сбросили ФАБ-5000 перепахав железнодорожные пути в районе Орла, затруднив переброску германских войск в район Курского выступа. В июле 1943 года ФАБ-5000 обрушивались в ходе начавшейся Курской битвы на войска противника и на Орел. Всего до весны 1944 года на головы немцев было сброшено 13 ФАБ-5000.

Этот день в авиации. 4 июня

1944 - Экипаж майора Александра Сергеевича Шорникова (второй пилот Б. Т. Калинкин, штурман П. Н. Якимов, борттехник И. Г. Галактионов, радист Н. С. Вердеревский) на С-47 вывез из района окруженного немцами города Дрвар Верховный штаб во главе с маршалом Тито. Летом 1944 г. двенадцать С-47 перелетели с территории СССР в итальянский город Бари. Оттуда начала действовать авиагруппа под командованием генерал-майора Василия Ивановича Щелкунова. Её самолёты обеспечивали боевую деятельность Народно-освободительной армии Югославии:туда везли боеприпасы, оружие, медикаменты, обратно - раненых. Из Советского Союза в Бари транспортники доставили четыре разобранных У-2 - их потом передали югославам.

Этот день в авиации. 4 июня

1954 - На базе Edwards ВВС, штат Калифорния, майор Артур Мюррей на экспериментальном ракетоплане Bell X-1A достиг высоты 89,809.7 футов (27374 м).

Этот день в авиации. 4 июня

1956 - Падение вертолёта Як-24 на аэродроме Внуково. Предстоял показ вертолёта по телевидению. "... Накануне А.С. Яковлев вызвал меня и Г.А. Тинякова и сказал: "Полетите во Внуково, оттуда состоится прямая передача по телевидению. Милютичев будет демонстрировать полет, а Вы (Тинякову) комментировать его с земли". На следующий день Тиняков выписал полетный лист на себя как командира экипажа, состоящего из второго пилота лётчика-испытателя Милютичева Егора Филипповича, механика Сбитнева и его помощника. В районе аэродрома Внуково при развороте на малой высоте над лесом пилотируемый лётчиком-испытателем Георгием Александровичем Тиняковым вертолёт свалился в глубокое скольжение с креном около 70 градусов. Не реагируя на полное отклонение органов управления на вывод в горизонтальный полёт, Як-24 продолжал терять высоту. Я вмешался в управление и, используя опыт выхода из подобного положения в Тушино, перевёл вертолёт в режим авторотации. Як-24 удалось вывести из скольжения в нормальное положение, но избежать падения на лес уже было невозможно. В результате оказались полностью разрушенными все лопасти несущих винтов и частично - обшивка фюзеляжа". Вертолёт отремонтировали на месте, вырубив просеку и расчистив площадку. Милютичев 16 июня улетел на этом Як-24 на подмосковный аэродром Захарково, а 24 июня уже участвовал на нём в воздушном параде.
После третьего падения было заменено хвостовое оперение. Серийное оперение с V-образным стабилизатором и углом развала 45° заменили на новое, рекомендованное ЦАГИ. Теперь угол развала составлял 20°, а на концах стабилизатора установили под углом 3,5° по направлению полёта влево вертикальные прямоугольные шайбы. Одновременно заменили обратимое поперечное бустерное управление на необратимое и сняли инерционные демпфера.

Этот день в авиации. 4 июня

1958 - Принято постановление Совмина СССР о разработке комплекса перехвата Ту-28-80. Автономный всеракурсный барражирующий истребитель перехватчик Ту-128, входил в комплекс перехвата Ту-28-80 или Ту-128С-4, и был предназначен для борьбы с бомбардировщиками и КР на большом удалении от баз во взаимодействии с самолётом ДРЛО Ту-126.

Вертолет Ка-15

1959 - Катастрофа вертолёта Ка-15 - первой лётной машины. В ходе ресурсных испытаний вертолёта из-за усталости металла разрушился штырь тяги, соединявший автоматы перекоса несущих винтов.Лётчик-испытатель Смолин Владимир Николаевичи ведущий инженер В.П. Карасёв погибли.

Этот день в авиации. 4 июня

1960 - Первые серийные истребители-бомбардировщики Су-7Б отправлены в строевую часть.

1960 - Постановлением ЦК КПСС № 587-238 «О плане освоения космического пространства» были определены порядок создания и сроки запуска кораблей-спутников.

Этот день в авиации. 4 июня

1964 - Первая попытка запуска советского спутника связи "Молния-1" была проведена на космодроме Байконур. Из-за аварии второй ступени ракеты-носителя «Молния» на 287-й секунде полёта спутник с заводским номером 2 был потерян. Причиной аварии был отказ системы опорожнения блока «А», который привёл к преждевременному окончанию горючего (керосин). Без топлива турбонасосный агрегат пошёл вразнос, далее автоматика сформировала команду на аварийное отключение двигательной установки. Всего было запущено 5 экспериментальных аппаратов для создания линии дальней радиосвязи между Москвой и Владивостоком.

Этот день в авиации. 4 июня

1965 - Состоялся первый полёт опытного китайского самолёта Q-5. Он является глубокой модернизацией истребителя МиГ-19, выпускавшегося в Китае по советской лицензии под названием J-6. Китайским конструкторам удалось создать недорогой, простой и надёжный тактический ударный самолёт, опередив своих коллег в США и России, где разработка аналогичных машин - Воут А-7 и МиГ-23Б началась значительно позже.

Этот день в авиации. 4 июня

1968 - При выполнении тренировочного полёта бесследно пропал А-12, пилотируемый Джеком Уиком. Последний радиообмен с лётчиком был зафиксирован в 520 км к востоку от Манилы. Поисково-спасательная операция никаких результатов не дала.

Этот день в авиации. 4 июня

1969 - ВПК при Совете Министров СССР принимает решение № 131 по самолёту Ту-144 с двигателями РД-Зб-51. Дальность полёта при взлётной массе 150 тонн со 150 пассажирами оговаривалась в 4500 км, а со 120 пассажирами и при взлётной массе 180 тонн - 6500 км. Вариант Ту-144 с новыми двигателями получает обозначение Ту-144Д ("004Д").

Этот день в авиации. 4 июня

1972 - Cовершил полёт первый F-4N. В 1970 году была начата программа модернизации истребителей F-4B ВМФ США, получившая кодовое название "Bee Line". Многие из состоявших на вооружении F-4B находились к тому времени более десяти лет в стою и начали проявлять признаки "старости". В рамках этой программы было модернизировано 228 самолётов, получивших после этого обозначение F-4N.
Всего в начале 1970-ых было переоборудовано в вариант F-4N в рамках программы "Bee Line" 228 F-4B.

Этот день в авиации. 4 июня

1974 - Cостоялся первый полёт последней, наиболее совершенной модификацией "Виггена", всепогодного истребителя-перехватчика JA-37 (№37301-37449), неофициально называемого "Яктвиггеном" ("Виггеном-охотником") и переоборудованного из истребителя-бомбардировщика AJ-37. На машине были установлены усовершенствованный двигатель RM8B с тягой, увеличенной на 10%, увеличенный киль от Sk.37, усовершенствованное БРЭО и вооружение. Основным внешним отличием самолёта стало то, что он получил складывающийся на земле киль.

Этот день в авиации. 4 июня

1980 - Первый полёт Mitsubishi F-15J. Производившийся по лицензии McDonnell Douglas F-15J идентичен американскому F-15C, за исключением систем электронного противодействия, радиолокационного оповещения. Двигатель - это Pratt & Whitney F100 ТРДД, выпускаемый по лицензии фирмой Ishikawajima-Harima Heavy Industries. Было построено 213 экземпляров.

Этот день в авиации. 4 июня

1981 - На самолёте "Квант" установлен мировой рекорд время набора высоты 6000 м. - 16 мин. 06 сек. И в тот же день ещё один результат: высота в горизонтальном полёте - 6550 м.

Оба рекорда ставились в категории C-1-b (вес поршневых самолётов от 500 до 1000 кг). Первый из рекордов устанавливался для этой категории впервые. До этого на таких машинах ставили только рекорды времени набора высоты 3000 м, поскольку на борту отсутствовало кислородное оборудование. По отечественным правилам полёты на высотах выше 4-х км на самолётах без гермокабины разрешены только с кислородным прибором (по американским - уже выше 3-х км). Решено было оснастить "Квант" кислородным оборудованием, но установка на борт штатного прибора могла привести к выходу из данной весовой категории. Поэтому изготовили облегченный кислородный прибор лишь с одним баллоном от штатного прибора КП-13.

Этот день в авиации. 4 июня

1993 - Д.Н.Петров после вынужденной посадки МиГ-21БИС на фюзеляж в джунглях Конго трое суток с тяжелой травмой добирался до людей...Про Конго, джунгли и лётчика Петрова

Этот день в авиации. 4 июня

1996 - Авария ракеты-носителя «Ариан-5» Европейского космического агентства (ЕКА) произошла во время первого запуска, 4 июня 1996 года на космодроме Куру. Ракета разрушилась на 40-й секунде полёта из-за неверной работы бортового программного обеспечения.

Этот неудачный запуск стал одной из самых дорогостоящих компьютерных ошибок в истории — оценки только материальных потерь варьируются от 360 до 500 млн долларов. Сбой произошёл в программном обеспечении, унаследованном от предыдущей ракеты «Ариан-4», когда модуль не был протестирован в новом окружении.В результате аварии были потеряны 4 спутника ЕКА «Cluster», предназначенных для изучения магнитного поля Земли. Данная научная программа была отложена, и впоследствии спутники «Cluster-2» были запущены ракетами «Союз» летом 2000 года.Произошедшая авария имела большой резонанс — как по причине больших материальных потерь, так и вследствие оперативного расследования, характеризовавшегося открытостью результатов и проводившегося с участием специалистов заинтересованных европейских стран. Комиссии удалось найти и воспроизвести ошибку, реконструировав события полёта.

Этот день в авиации. 4 июня

2003 - Состоялся первый полёт новейшего польского лёгкого учебно-тренировочного самолёта ЕМ-10 Bielik, разработанного предприятием Zaklad Remonmtow i Produkcji Sprzetu Lotniczego из города Бельско-Бяла. "Белик", в отличие от большинства УТС сделан исключительно учебным, учебно-боевой вариант этого самолёта не предусмотрен. Уже одно это позволило радикально уменьшить размеры и массу машины, упростить ее конструктивно и удешевить в производстве и эксплуатации. На "Белике" не только отсутствуют узлы подвески вооружения, но и силовые нервюры, к которым их можно было бы прикрепить в будущем. За исключением задней части фюзеляжа, изготовленной из алюминиевых сплавов, "Белик" целиком сделан из композиционных материаловв. Снижению массы способствует применение современной авионики и небольшого двигателя General Electric J85 тягой всего 1380 кгс. По заявленным высотно-скоростным характеристикам ЕМ-10 находится на уровне МиГ-17 и F-86, а по маневренности приближается к МиГ-29 и F-16. И это при цене, меньшей, чем у турбовинтового Pilatus PC-9! Совокупность этих и других факторов, а особенно малый расход топлива, по заявлению польских инженеров, приводит к снижению стоимости лётного часа "Белика" по сравнению с современными боевыми самолётами в 7-8 раз!

Этот день в авиации. 4 июня

2004 - Начало рекордного по времени кругосветного перелёта на вертолёте, С.Олифант-Хоуп на MD500E, 17 дней 14ч 2 мин 27 с, Англия.

Этот день в авиации. 4 июня

2010 - Первый запуск ракеты Falcon 9, мыс Канаверал. На орбиту с помощью впервые был запущен макет будущего корабля Dragon компании SpaceX (Dragon Spacecraft Qualification Unit - прототип транспортного грузового корабля Dragon). Спустя полгода первый полёт совершил и сам Dragon, став первым в космосе кораблём, построенным частной компанией.  Falcon 9 состоит из двух ступеней и использует в качестве компонентов топлива керосин марки RP-1 (горючее) и жидкий кислород (окислитель). Цифра «9» в названии обозначает количество жидкостных ракетных двигателей Merlin, установленных на первой ступени ракеты-носителя.

Этот день в авиации. 4 июня

2014 - В эскадрилью флотилии 11авиации ВМС Франции (база Ландивизио) поступил первый палубный истребитель Rafale M40 с АФАР.

Этот день в авиации. 4 июня

2014 - Самолет Solar Impulse 2 на фотобатареях, который был создан швейцарскими конструкторами, благополучно закончил свой первый полет...

 

Турецкие лепёшки. В них есть мясо и овощи, много начинки и такое безумно вкусное тесто...

Пятница, 04 Июня 2021 г. 00:00 + в цитатник

Турецкие лепёшки с начинкой

Вы уже знаете о моей любви к традиционным народным блюдам? Особенно я люблю не ресторанную, а домашнюю или уличную еду. Вот именно в ней тот колорит, что несет в себе нация. И сейчас мы с вами приготовим любимые лепешки моего мужа! Они настолько острые, насколько вы захотите и любите. В них есть мясо и овощи, много начинки и такое безумно вкусное тесто…! Ну как не любить такой рецепт! Я его просто обожаю! И знаете, я его почти не акклиматизировала под себя, меня все устраивает!

Ингредиенты:

Мука – 280гр;

Сахар – 1ст.л.;

Дрожжи – 5гр;

Растительное масло – 3ст.л.;

Вода – 130мл;

Помидор – 1шт.;

Лук – 1шт.;

Перец сладкий – 3шт.;

Горький – 1/2шт.;

Фарш – 150гр;

Морковь – 1шт.;

Томатная паста – 1ст.л.;

Чеснок – 2зуб.;

Перец молотый – 1/4ч.л.;

Зелень (петрушка) – 1пуч.;

Соль – 2ч.л. (1ч.л. в тесто, а вторая – в начинку).

Турецкие лепёшки. В них есть мясо и овощи, много начинки и такое безумно вкусное тесто

Пошаговый рецепт:

Муку просеиваем и смешиваем ее с сахаром, солью, дрожжами.

Турецкие лепёшки. В них есть мясо и овощи, много начинки и такое безумно вкусное тесто

Вливаем масло, перемешиваем.

Турецкие лепёшки. В них есть мясо и овощи, много начинки и такое безумно вкусное тесто

Добавляем воду. Замешиваем тесто.

Турецкие лепёшки. В них есть мясо и овощи, много начинки и такое безумно вкусное тесто

Продолжаем вымешивать тесто, пока оно не станет податливым и эластичным.

Турецкие лепёшки. В них есть мясо и овощи, много начинки и такое безумно вкусное тесто

Формируем шарик из теста. Кладем в миску и отправляем в тепло на 30 минут.

Турецкие лепёшки. В них есть мясо и овощи, много начинки и такое безумно вкусное тесто

Подготавливаем все ингредиенты для начинки:

Мясо очищаем от пленок, вымачиваем минут 5 в уксусном растворе, промываем под проточной водой.

Перцы, и сладкие, и горький очищаем от плодоножек и семечек. Нарезаем на кусочки.

Удаляем попку у томата. Нарезаем помидор на несколько частей.

Очищаем лук и разрезаем его на 6-8 частей.

Морковь разрезаем на крупные кусочки.

Очищаем зубчики чеснока.

Не обязательно мелко нарезать овощи. Мы их все равно потом будем измельчать в блендере или в мясорубке.

Турецкие лепёшки. В них есть мясо и овощи, много начинки и такое безумно вкусное тесто

Все продукты для начинки измельчаем вместе с мясом и зеленью в мясорубке. Получается масса однородного помола.

Турецкие лепёшки. В них есть мясо и овощи, много начинки и такое безумно вкусное тесто

Солим, перчим массу. И тщательно ее перемешиваем.

Турецкие лепёшки. В них есть мясо и овощи, много начинки и такое безумно вкусное тесто

Добавляем томатную пасту. И снова перемешиваем. Не страшно, если образовалось немного сока. Не выливаем его, сок постепенно разойдется.

Турецкие лепёшки. В них есть мясо и овощи, много начинки и такое безумно вкусное тесто

Тесто подросло. Можно уже с ним работать.

Турецкие лепёшки. В них есть мясо и овощи, много начинки и такое безумно вкусное тесто

Из теста формируем колбаску. Нарезаем ее на кусочки – ок.2-2,5см в ширину.

Турецкие лепёшки. В них есть мясо и овощи, много начинки и такое безумно вкусное тесто

Раскатываем тонкие лепешки. Высота лепешки должна быть не более 2мм.

Турецкие лепёшки. В них есть мясо и овощи, много начинки и такое безумно вкусное тесто

Выкладываем лепешки на противень. В середину каждой лепешки помещаем слой начинки в 0,5-1см высотой.

Турецкие лепёшки. В них есть мясо и овощи, много начинки и такое безумно вкусное тесто

Отправляем лепешки выпекаться при температуре 200⁰ около 15 минут.Готовые лепешки складываем одна на другую.

Турецкие лепёшки. В них есть мясо и овощи, много начинки и такое безумно вкусное тесто

Накрыть лепешки полотенцем или тарелочкой, и даем им постоять. Так лепешки станут мягче.

Турецкие лепёшки. В них есть мясо и овощи, много начинки и такое безумно вкусное тесто

Не бойтесь, начинка плотно «сидит» на лепешках.

Турецкие лепёшки. В них есть мясо и овощи, много начинки и такое безумно вкусное тесто

А сами лепешки, если постоят до остывания, легко будут сгибаться...

Турецкие лепёшки с начинкой

Блог семейки дальнобойщика


Вкуснейшие драники с мясом...

Четверг, 03 Июня 2021 г. 23:53 + в цитатник

Безымянный (602x295, 132Kb)

Обязательно попробуйте эти вкусные драники с фаршем!Рецепт очень простой и доступный. Можно приготовить на обед, на ужин или даже на завтрак.Это очень сытное блюдо, одним драником наедаешься до отвала...

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 кг картофеля;
600 гр. куриного филе (у меня бедро, но грудка будет даже лучше);
300 гр. репчатого лука (3 шт.);
3 крупных яйца;
100 гр. сметаны;
1 ч.л. сухого чеснока;
50 гр. пшеничной муки (+/-);
Смесь перцев;
Соль;
Рафинированное растительное масло (для жарки).

Я обжаривала на огне ниже среднего по 8-10 минут с каждой стороны, чтобы фарш успел полностью прожариться. Но если хотите, то для надёжности, в конце приготовления можете все драники немного протушить или прогреть в микроволновке 2-3 минуты.

Кстати, если натёртый картофель просто смешать с фаршем и обжарить на сковороде получится не менее вкусно (проверено).

Приятного аппетита!




Шницель по-венски...

Четверг, 03 Июня 2021 г. 22:03 + в цитатник

Расскажем, как приготовить мягкий и сочный венский шницель по рецепту умелой цыганки...

1 (700x466, 438Kb)

ВЕНСКИЙ ШНИЦЕЛЬ

Идеальный вариант мясного блюда, с которым не нужно лишний раз заморачиваться. Стоит заметить, что классический венский шницель готовят из телятины. Но этот рецепт является модификацией. Мы будем использовать свинину и курятину — приготовим два варианта шницеля. А процесс приготовления точно такой же.

2 (700x466, 509Kb)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г. свинины;
  • 300 г. куриной грудки;
  • 300–400 г. панировочных сухарей;
  • 3–4 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 500 мл. масла для фритюра;
  • соль;
  • перец;
  • паприка...

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разрезаем свинину на куски приблизительно по 250 г каждый. Из одной куриной грудки формируем 1 шницель.
  2. 3 (700x466, 234Kb)
  3. Отправляем куски мяса в пакетики, чтобы было удобней отбивать и по кухне ничего не разлеталось. Отбиваем мясо с двух сторон, от середины к краю, чтобы оно хорошо распласталось.
  4. 4 (700x466, 262Kb)
  5. Пакеты с мясом разрываем, с двух сторон посыпаем мясо солью, перцем и паприкой по вкусу.
  6. Даем мясу промариноваться около 30–40 минут.
  7. Когда мясо промариновалось, можно приступать к панировке. К яйцам добавляем соль и перец, взбиваем.
  8. Берем мясо и сначала хорошенько обваливаем в муке. Затем отправляем в яйцо. И напоследок в панировочные сухари.
  9. 5 (700x466, 214Kb)
  10. В сковородку выливаем масло — 500 мл, то есть полбанки. Высота масла в сковородке должна быть не меньше сантиметра.
  11. В разогретое масло аккуратно опускаем шницель. Готовится мясо быстро — на куриный шницель уйдет по 3–4 минуты с каждой стороны. А на свинину — по 5 минут на каждую сторону.
  12. 6 (700x466, 207Kb)
  13. Готовый шницель выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  14. Подаем шницель с овощами, картофелем или рисом.

7 (700x466, 304Kb)

Отличным дополнением к мясу станет соус тартар, классический рецепт которого мы публиковали ранее. Можно использовать и другие соусы на свой вкус.

Также для наглядности добавляем видео, где показан процесс приготовления...



Приятного аппетита!

Ольга Мельник


Грузинский салат «Тбилиси».

Четверг, 03 Июня 2021 г. 21:35 + в цитатник

Видимо, этот салат с говядиной и перцем очень любят в Грузии. Не зря же он носит название «Тбилиси». Хотя нам думается, что подобный рецепт тебе уже встречался раньше, но под другим названием. На наш взгляд продукт довольно экзотический и вполне заслуживает того, чтобы попасть на праздничный стол...

1 (700x466, 337Kb)

Приготовить его можно без каких-либо особых усилий, и редакция «Так Просто!», вне всяких сомнений, с удовольствием тебе в этом поможет. Мы даже будем настаивать, так как нам этот салат очень «зашел». Уверены, что и тебя равнодушным не оставит. В общем, давай готовить, сколько можно говорить?

САЛАТ С ГОВЯДИНОЙ И ПЕРЦЕМ

Ингредиенты простые. Единственное, в чём нужно убедиться, так это в наличии красной консервированной фасоли. Выбирай такую, чтобы не была слишком твердой. Ну и, само собой, придется поискать нужную зелень. Иначе никак. Разве можно представить грузинский салат без душистого пучка кинзы? Ах, да! И орехи!

2 (700x466, 346Kb)

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

  • 200 г. говядины отварной;
  • 1 банка красной фасоли;
  • 1 болгарский перец;
  • 70 г. грецких орехов;
  • 1 свежий болгарский перец;
  • 1 шт. красного лука;
  • пучок свежей кинзы;
  • 1–3 зубчика чеснока;
  • 8 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • соль по вкусу...

Приготовление:

  1. Сначала нужно отварить говядину. Как остынет, разбери ее на небольшие кусочки. Можно делать вдоль волокон, так легче измельчать.

    3 (700x466, 364Kb)

  2. Нарежь полукольцами лук, а вслед за ним и перец. Косточки нужно убрать, а сам перец нарезать полосками.
  3. Измельчи орехи, но не слишком уж мелко. Чтобы придать им более выраженный вкус, попробуй их немного поджарить на сковороде. Но не переусердствуй!

    4 (700x466, 393Kb)

  4. Приготовь заправку. В емкость сначала насыпь хмели-сунели, затем добавь оливковое масло и уксус. Натри на мелкой терке чеснок и в меру посоли. Пусть немного настоится.
  5. Пришло время кинзы! Нарежь ее примерно так же, как режут петрушку. Лист в салате должен иногда чувствоваться. Но это оставим на твое усмотрение.

    5 (700x466, 328Kb)

  6. Красную фасоль нужно достать из банки и полностью слить сок, в котором она находилась. Дополнительно промывать не нужно, просто фасоль должна хорошо стечь. Дуршлаг тебе в помощь.
  7. Осталось смешать все ингредиенты вместе в красивой прозрачной посуде. Орехи рекомендуем добавлять непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не успели размокнуть. Должны хрустеть!

    6 (700x466, 284Kb)

От редакции

Салат «Тбилиси» вполне можно модифицировать. Вместо говядины использовать курицу (лучше домашнюю), а для тех, кто не дружит с уксусом, в качестве альтернативы предлагаем добавлять лимонный сок, тоже получается неплохо. Убедиться воочию, как всё правильно накрошить и смешать, можно в авторском видео на канале Саны.



Салат с говядиной и перцем, да с кинзой, да с орехами и фасолью ну никак не может пройти мимо нашего стола. И название интригующее — «Тбилиси». Знакомься еще с одним рецептом вкусного салата с говядиной, который с виду очень похож на «шубу», но на самом деле ею не является. Приятного аппетита!

Дмитрий Сидоров


Страшная находка в Канаде...

Четверг, 03 Июня 2021 г. 21:15 + в цитатник
На территории бывшей школы-интерната обнаружено массовое захоронение детей...
Игорь Веремеев
03.06.2021
 
Страшная находка в Канаде

Всего найдено 215 останков тел. Отмечается, что некоторым погибшим детям было всего по три года. По словам главы общины индейцев в Камлупсе (Британская Колумбия) Розанны Казимир, захоронение никогда не документировалось администрацией школы.

«Это история детей, которых забрали из наших домов, – сказала она. – История зверств, через которые проходили наши семьи из поколения в поколение. И эти зверства включают все: от недоедания до сексуального насилия, физического и психологического насилия. И у них еще отняли язык и культуру». Казимир добавила, что в интернат детей отправляли принудительно.

Школа-интернат для индейцев Камлупс действовала с 1890 по 1978 годы и являлась обязательной для посещения детьми индейцев. В то время она была крупнейшей в системе школ-интернатов Канады. Подобные заведения управлялись правительством и религиозными организациями и были созданы с целью насильственной ассимиляции юных поколений коренных народов.

Национальный центр истины и примирения (NCTR) в Канаде оценивает, на основе документов о регистраций смерти, что не менее 4 тыс. детей погибли в школах-интернатах, но также считает, что реальное число погибших, вероятно, на самом деле намного выше.

По оценкам специальной Комиссии по правде и примирению, большое количество детей из числа коренных народов, которых насильно отправили в школы-интернаты, так и не вернулись домой.

Это был геноцид

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо был вынужден признать, что страшная находка в Камплусе – «болезненное напоминание» о «позорной главе истории» страны. В настоящее время специалисты работают над установлением времени и причин смерти детей. Община обратилась к родственникам детей, учившихся в школе, для уточнения информации. Ожидается, что предварительные выводы о причинах произошедшего могут быть готовы к середине июня.

«После обнаружения костей 215 детей коренных народов Канада столкнулась со своей колониальной историей, – пишет французская газета Mond. –Обнаружение останков в братской могиле, расположенной в бывшей школе-интернате в Камлупсе, вызвало «ужас» со стороны политического класса, привело к появлению требований о возмещении ущерба… и к шоку по всей стране. Тела детей были обнаружены экспертом с помощью георадара, об этом заявили представители коренных народов. После раскопок тела начнут эксгумировать и попытаются восстановить личность каждой из этих жертв. Для лидера партии индейцев НДП Джагмита Сингха это ужасное открытие является печальным напоминанием о «геноцидных действиях Канады против коренных народов».

Как известно, после создания в 1867 году Канадской конфедерации парламентом был принят так называемый Индейский акт. Данный документ фактически приравнял всех коренных жителей к заключенным.

С той поры они стали «негражданами», их лишили всех прав, запретили владеть собственностью, подавать иски, пользоваться юридическими услугами, голосовать и вести себя самостоятельно. Всем индейцам было предписано жить только в резервациях.

Школы смерти

Неофициальным девизом в «демократической» Канаде стали слова лейтенанта Ричарда Генри Пратта: «Убить индейца и спасти человека». Для «окончательного решения» индейского вопроса совместно с католической, протестантской, пресвитерианской и методистской церквями власти разработали программу по ассимиляции индейцев в белое общество. Была создана сеть школ-интернатов, куда насильно забирали индейских детей, начиная с 4-5 лет. Цель была проста: стереть их национальное самосознание, заставить забыть родной язык и навязать свои ценности.

Канадское правительство планировало превратить индейцев в людей третьего сорта, обслуживающую рабочую силу для белого большинства. Сходным образом Гитлер в свое время планировал «окончательное решение» еврейского вопроса и превращение на завоеванных им территориях в рабов всех славян.

К 1905 году в Канаде функционировали уже более 100 школ-интернатов для детей коренного населения. Большинство из них управлялись католической церковью. В 1909-м доктор Питер Брайс, врач из Департамента здравоохранения по Онтарио, был нанят для инспекции всех школ. Результаты его шокировали. Условия, в которых жили дети, были просто бесчеловечны. Согласно его докладу, уровень смертности детей достигал от 30 до 60%. Брайс утверждал, что детей преднамеренно убивали путем заражения их туберкулезом и другими заболеваниями. Руководители церквей прекрасно об этом знали и, более того, поощряли подобные действия. Была разработана целая система по сокрытию тел умерших детей и всех данных о них. Брайс потребовал, чтобы все церкви были немедленно отстранены от руководства школами, но ничего сделано не было.Последнюю подобную школу вКанаде закрыли только в 1996 году.

После обнаружения массового захоронения в Камплупсе Перри Беллегард, глава Ассамблеи коренных народов Канады, сказал в своем заявлении, что семьи «заслуживают знать правду». «Тщательное расследование всех участков бывших школ-интернатов могло бы привести к большему количеству правды о геноциде против нашего народа», – отметил Беллегард.

Однако безжалостный геноцид англосаксов в отношении коренных народов имел место не только в Канаде. Повсюду в мире на захваченных ими территориях и в своих колониях они безжалостно истребляли коренное население. По мнению ученых, к концу XVIII века на нынешней территории Соединенных Штатов проживало 15–18 миллионов индейцев. Согласно последней переписи населения США 2010 года, их вместе с алеутами и эскимосами осталось всего 2,9 миллиона. До 1924 года индейцы вообще не считались гражданами США, их можно было убивать, как бродячих собак.

Сейчас большинство индейцев США – коренных жителей и бывших хозяев континента – находятся в 326 резервациях, которые занимают всего 2,3% территории страны, где они влачат самое жалкое существование.

Еще до пандемии безработица среди индейцев была в 5,5 раза выше среднеамериканской. 23,6% индейцев живут ниже черты бедности при 14,3% в стране. Почти во всех резервациях запрещена продажа алкоголя индейцам, тем не менее, смертность от алкоголизма среди индейцев в четыре раза выше, чем в среднем среди американцев, они быстро вымирают.

Позор рабовладения

Одна из самых позорных страниц в истории вопиющий нарушений прав человека в США – рабовладение. За период с XVI века по XIX век в страны Америки было завезено около 12 миллионов африканцев. По состоянию на 1860 год, из 12-миллионного населения 15 американских штатов, где сохранялось рабство, 4 миллиона были рабами. Рабы не имели никаких прав, их можно было продавать и покупать, как скот. Сами основы нынешнего богатства США были заложены за счет жестокой эксплуатации рабского труда.

В настоящее время чёрные в США формально имеют те же права, что и белые. Однако говорить об искоренении расизма в стране еще никак нельзя. По данным исследования кандидата социологических наук Ники Лизы Коул, и сейчас темнокожие дети сталкиваются с дискриминацией в школах, которая приводит к так называемому переходу от школы к тюрьме. Их вытесняют из школ, и они остаются без образования. Это вынуждает юных афроамериканцев обращаться к криминалу, как единственному доступному способу выжить. В 2018 году из 1,41 миллионов американских заключённых белых было 430 тысяч, а темнокожих — 465 тысячи, хотя афроамериканское население страны составляет 13,4%. По данным профессора Гарвардской школы общественного здравоохранения Дэвида Уильямса, афроамериканцы испытывают проблемы с доступом к квалифицированной медпомощи. Среди всех ВИЧ-инфицированных американцев они составляют 42%. Темнокожие американцы живут в бедных районах, где почти нет работы и плохо соблюдаются гражданские права.

И после всего этого на Западе что-то твердят о правах человека и о демократии, пытаются учить этому других! Как известно, президент США Джо Байден объявил, что во время предстоящей в июне встречи с президентом России Владимиром Путиным он намерен поднять проблему прав человека.

Что ж, ужасающая находка в Канаде – и в самом деле подходящий повод для того, чтобы обсудить, как безжалостно попирались и продолжают попираться элементарные права человека на Западе...

Специально для «Столетия»


«Новое мышление» и современность...

Четверг, 03 Июня 2021 г. 21:12 + в цитатник
Надо ли отменять постановления Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года?
Артем Леонов
03.06.2021
 
«Новое мышление» и современность

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о запрете публично отождествлять цели и действия СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне, а также отрицать решающую роль советского народа в победе над фашизмом. «Запрещается в публичном выступлении, в публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, отождествление целей, решений и действий руководства СССР, командования, военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования, военнослужащих нацистской Германии и стран "оси" (...), а также отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы», — говорится в документа.

Поправки предложены в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Авторы документа подчеркивают недопустимость смешения и приравнивания действий «защитников Родины, тех, кто отдал свои жизни в борьбе за ее свободу и независимость, действий солдат-освободителей с направленными на уничтожение народов действиями солдат-оккупантов, лиц, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала». В пояснительной записке отмечается, что инициатива призвана поставить законодательный заслон таким попыткам, «сохранив при этом пространство для исторических изысканий, научных дискуссий, в том числе в части обсуждения конкретных действий и поступков конкретных лиц».

Новый законопроект подготовлен во исполнение поручения президента России Владимира Путина по итогам заседания Совета при президенте РФ по культуре и искусству, состоявшегося 27 октября 2020 года. И согласитесь, такой документ сегодня крайне востребован.

Вместе с тем, думаю, с учетом нынешних геополитический реалий было бы целесообразно осуществить комплексное решение всех поставленных в документе вопросов. Предусмотреть, в частности, также отмену политически конъюнктурного и исторически лживого постановления Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 г. «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года». Именно этот документ дал «отмашку» новому этапу антисоветской, а вскоре — еще и антироссийской кампании на Западе, в том числе в восточноевропейских странах — «новобранцах» НАТО и Евросоюза, и примкнувшими к ним Киеву с Тбилиси.

Эта пропагандистская кампания достигла к сегодняшнему дню чрезвычайно высокого накала. А в связи с чтением в Госдуме РФ названного выше документа за рубежом поднялась новая волна русофобской истерии: дескать, Москва «опасается исторических фактов» того периода, потому и запрещает их. Упоминается то же постановление Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 г. и утверждается, что этот документ не отменен, поэтому анонсируемый запрет свидетельствует о некоем стремлении Москвы «замолчать правду».

Правды ради надо отметить, что в том же постановлении сказано «Съезд народных депутатов СССР настоящим подтверждает, что договор о ненападении от 23 августа 1939 года, а также заключенный 28 сентября того же года договор о дружбе и границе между СССР и Германией, равно как и другие советско-германские договоренности, — в соответствии с нормами международного права — утратили силу в момент нападения Германии на СССР, то есть 22 июня 1941 года».

Но так же справедливым будет утверждение, что до сих пор это постановление 1989 года юридически не отменено в России и продолжает действовать, так как РФ — правопреемница СССР. А в этом документе, напомним, на СССР не только фактически возложена ответственность за развязывание Второй мировой войны, но и практически ставится под сомнение легитимность западных, юго-западных и северо-западных границ СССР, сложившихся после Второй мировой войны.

Можно, конечно, запретить упоминание этого постановления, но очевидно, что его действие и в этом случае сохраняется. Поясним. В том документе, например, сказано: «...договор с Германией о ненападении... имел одной из целей — отвести от СССР угрозу надвигавшейся войны. В конечном счете, эта цель не была достигнута…» Разве это так? Неужели почти два года отсрочки войны не в счёт? Словом, откровенное враньё.

При этом далее в постановлении говорилось: «Предпринятые … разграничение «сфер интересов» СССР и Германии и другие действия находились с юридической точки зрения в противоречии с суверенитетом и независимостью ряда третьих стран». И отмечалось, что «отношения СССР с Латвией, Литвой и Эстонией регулировались системой договоров. Согласно мирным договорам 1920 г. и договорам о ненападении, заключенным в 1926—1933 годах, их участники обязывались взаимно уважать при всех обстоятельствах суверенитет и территориальную целостность друг друга. Сходные обязательства Советский Союз имел перед Польшей и Финляндией».

получается, что СССР, якобы, нарушил суверенитет и территориальную целостность этих стран, что, если следовать логике документа, продолжалось до распада СССР включительно. Это, во-первых. Во-вторых, из того же крайне лживого тезиса проистекают и существующие территориальные и/или финансовые «претензии» к РФ со стороны Польши, прибалтийских стран. А в-третьих, практически этот тезис остаётся стимулом для политически и исторически оскорбительных кампаний против СССР/России в тех же странах, как и для всевозможных надругательств там над могилами советских воинов.

Но есть и другая сторона медали, о которой в стане «обиженных Россией» предпочитают не говорить.

Ведь тот же тезис например, означает, что восстановление статуса Вильнюса с середины октября 1939 г. в качестве столицы Литвы — тоже нелегитимно (Вильнюс был оккупирован Польшей с 1920 года). И по этому ряду отмены решений послевоенных лет можно ведь пойти и дальше…

И еще одна важная политическая деталь. В постановлении Съезда нет ничего о том, что в марте — августе 1939-го велись переговоры между СССР, Великобританией и Францией о взаимной военной помощи, завершившиеся провалом по вине западных «партнеров». Хотя бы потому, напомним, что их представители на переговорах не имели полномочий подписывать соответствующий договор. Но главное, их правительства отказались договариваться с Польшей, Литвой и Румынией о пропуске советских войск к границам с Германией и с оккупированной ею Чехословакией.

Иными словами, очевидна лживость того постановления, принятого, как известно, в годы пресловутого «нового мышления» Горбачева и его «команды», чтобы в угоду Западу дискредитировать один из важнейших этапов советской истории, чем также ускорить крушение самого СССР.

Поэтому, с моей точки зрения, требуется законодательно не только отменить тот документ, но и квалифицировать его как политически провокационный, если — не предательский, называя вещи своими именами.

Вообще, вспоминая события конца 1980-х, приходишь к выводу, что к тому времени правящая советская номенклатура и вся общественно-политическая ситуация в СССР прогнили насквозь. Именно это обстоятельство предопределило и принятие того же постановления Съезда народных депутатов, и произошедший вскоре крах Советского Союза...

Специально для «Столетия»


Залёт Протасевича...

Четверг, 03 Июня 2021 г. 21:10 + в цитатник
Как «воздушный пират» Лукашенко захватил реального террориста...
Игорь Друзь
03.06.2021
 
Залет Протасевича

Итак, 1 июня был обнародован фрагмент допроса Романа Протасевича, обвиняемого в организации массовых беспорядков в Белоруссии и в военных преступлениях, совершенных им в составе нацистского бандформирования «Азов» (запрещенного в РФ). Он заявил, что его подставили, отнюдь не ругая правоохранителей Белоруссии, а явно намекая на своих недоброжелателей из числа коллег-оппозиционеров.

Судя по всему, следствие будет вполне объективным. 2 июня президент Лукашенко согласился допустить к Протасевичу следователей ЛНР, на территории которой он незаконно участвовал в боевых действиях. Это решение не только справедливо, но оно так же является косвенным признанием Белоруссией легитимности республик Донбасса, восставших против майданного госпереворота.

По словам белорусского лидера, когда Протасевич узнал, что самолет, на котором тот летел из Афин в Вильнюс, будет посажен в Минске, он стал кричать, что ему грозит смертная казнь, и это тоже свидетельствует о его участии в военных преступлениях.

Ведь по белорусским законам ему грозит 15 лет тюрьмы, а не смертная казнь: следовательно, Протасевич испугался наказания за свои преступления на Юго-Востоке Украины.
Задержание Романа Протасевича – известного участника попытки государственного переворота в Белоруссии – вызвало шквал негодования на Западе. Лукашенко объявлен «воздушным пиратом», снова растиражированы его старые титулы «диктатора» и «правонарушителя». Холопствующие перед Вашингтоном румынские политики даже призвали назвать улицу в Бухаресте именем Протасевича.

Хотя, как известно, для США и их сателлитов насильственная посадка самолетов с инакомыслящими – это обычная практика. Например, в 2013 году американцы заставили сесть самолет президента Боливии, поскольку подозревали, что там находится идеологический противник их режима Эдвард Сноуден, который выдал СМИ информацию о противозаконной слежке спецслужб США с помощью электронных систем за миллиардом людей по всему миру. А в 2016 году украинские истребители вынудили сесть в Киеве белорусский самолет, в котором находился политолог Армен Мартиросян – известный критик «майдана», оппозиционный режиму Порошенко. Люди из киевских спецслужб незаконно обыскали его багаж, выискивая некую важную для них информацию. Вашингтон и подвластный ему Киев даже не скрывали, что посадили эти самолеты именно для преследования этих оппозиционеров, тогда как в Минске воздушное судно посадили ради проверки информации о возможном теракте. Причем Сноуден и Мартиросян были несогласны с властью, однако они отнюдь не призывали убивать силовиков, соответственно, США и Украины, не рассекречивали места жительства семей полицейских, не организовывали восстаний. А Роман Протасевич активно занимался именно призывами к террору и мятежу, поэтому подлежал бы судебному преследованию в любой стране мира, а вовсе не только в «тоталитарной» Белоруссии. 

Протасевич – молодой, да ранний. Он участвовал в массовых беспорядках еще со школьной скамьи, успел поработать в созданном и курируемом ЦРУ радио «Свобода» (признано в РФ иноагентом) и массе других, антибелорусских по своей сути, СМИ, финансируемых американским правительством. Но главным его проектом стал созданный им на гранты США и ряда стран Евросоюза телеграм-канал «НЕХТА», с помощью которого осуществлялась координация прошлогодних мятежей по всей Белоруссии. Этот канал имел два миллиона подписчиков и для натравливания толпы на власть постоянно вбрасывал в интернет лживую информацию, например, об участии российских силовиков в подавлении протестов (в чем публично признавался сам Протасевич в интервью Дудю, оправдываясь «ошибками»).

«НЕХТА» прямо призывал к физической расправе над силовиками РБ и рассекречивал их личные данные. Также публикацией личных данных о белорусских правоохранителях занимался и редактируемый подругой Протасевича Софьей Сапегой (очевидно, не без его участия) телеграм-канал «Черная книга Белоруссии».

Гражданка нескольких государств Сапега тоже была задержана вместе с Протасевичем.

В «Черной книге» травле подвергаются не только силовики, но и вообще все видные белорусы, несогласные с либеральной оппозицией. Например, там был размещен домашний адрес и высказана резкая критика по поводу главы администрации Советского района Минска. И все это только за то, что он «уничтожает национальную символику. Срезал красно-белые ленты на Золотой горке в Минске». То есть один из администраторов Минска лично срезал несколько незаконных ленточек, и за это «преступление» он был охаян «демократами», а жизнь его семьи была подвергнута угрозе.

Это не преувеличение: на «мирных протестах» представителями национал-либеральной оппозиции было совершено 11 наездов автомобилей на правоохранителей. Также белорусских милиционеров избивали арматурой и бейсбольными битами, травили слезоточивым газом. Сотни (!) пострадавших милиционеров вынуждены были обратиться за медицинской помощью. Чтобы воочию увидеть, чем занимался Протасевич, посмотрите на ютубе видео, ярко демонстрирующее суть его деятельности. На нем сняты «змагары» с дубинками, которые избивают омоновцев в Пинске.

При этом белорусские националисты, выступающие за «интеграцию Белоруссии в цивилизованный мир» на русскоязычном уголовном жаргоне требуют убивать правоохранителей. И таких саморазоблачительных видео Протасевич разместил множество, ставя их примером того, как надо бить милицию.

Кроме того, КГБ Белоруссии объявил об участии Протасевича в батальоне «Азов». Его коллеги-демократы попытались опровергнуть этот факт, но убедительные доказательства его участия в нацистском отряде привел известный украинский журналист А. Шарий. Неудивительно, что Протасевичу предъявлены обвинения сразу по трём статьям Уголовного кодекса: организация массовых беспорядков, организация действий, грубо нарушающих общественный порядок и разжигание социальной вражды по профессиональному принципу.

Хотя Протасевич никогда не был крупным политиком, он является важной технической фигурой в рядах оппозиции. И он знает очень многое о темных делишках «змагаров», в том числе – об их подконтрольности западным спецслужбам. Это тревожит вождей оппозиции, и они заранее стараются подорвать доверие к его показаниям, обвиняя белорусских правоохранителей в применении пыток к этому человеку.

Но достаточно на него взглянуть, и сразу станет ясно: он трусоват, и сдаст всех подельников с потрохами. Как говорят очевидцы, он еще в самолете стал дрожать, в буквальном смысле слова, и требовал от бортпроводника не сажать самолет в Минске, заявляя, что его там «убьют», хотя его убийство меньше всего нужно властям РБ.

Напротив, им нужны его показания и открытый суд над ним.

Как один из многих примеров маразматической западной пропаганды можно привести заявление профессора философии Вильнюсского университета Гинтаутаса Мажейкиса, который сказал, что когда задержанного Протасевича (выглядящего вполне нормально) показали на видео, то перед ним лежала на столе пачка сигарет той марки, которую Протасевич не курит. По словам славного философа это может быть скрытым сообщением о перенесённых пытках; ведь во времена массовых репрессий 1930-х годов в СССР фотография с пачкой сигарет, которые заключённый не курил, якобы была знаком тяжёлого положения. Как будто конвоиры ГУЛАГа постоянно устраивали фотосессии узникам, а те разоблачали их пачками сигарет. Так и представляется арестованный Протасевич, который велит своим конвоирам из КГБ принести ему такую-то марку сигарет для подачи «сигнала» на волю о том, что его пытают. И якобы пытавшие его слуги «кровавого диктатора» тут же послушно несут ему заказанные сигареты, а подоплеку появления этого курева тут же прозревает премудрый философ из Вильнюса. А после такого сильного «доказательства» пыток Мажейкис публично потребовал от своего правительства ввести против РБ новые санкции и помочь организовать там вооруженный мятеж против «диктатора».

И, бред бредом, но санкции против Белоруссии по этому поводу явно введут, и экономический ущерб, возможно, будет немалым. И тут возникает вопрос: стоило ли затевать такую операцию, идя на такой международный скандал? На самом деле плюсы такой операции значительно перевешивают минусы.

Инициированные властями ЕС и США скандалы все равно были, есть и будут, поскольку Лукашенко неугоден новому мировому порядку, а поводы для нападок против него всегда найдутся. Зато, если дать этому видному негодяю реальный срок, то многие белорусские «майданщики» явно поубавят свою террористическую прыть, даже если они находятся за границами РБ, не говоря уже о Минске.

Вспомним, как миндальничал Янукович, боясь скандалов, и чем все это закончилось. Поэтому Протасевичу стоит дать заслуженный срок, перед этим дискредитировав его полной сдачей подельников и раскрытием секретных данных о финансировании «революции».

Тем более что на встрече Лукашенко с Путиным были достигнуты договоренности, позволяющие минимизировать ущерб от западных санкций.

Залет информированного террориста Протасевича в СИЗО Минска поднял настоящее информационное «цунами». В ближайшее время показания Протасевича явно принесут миру много открытий чудных о том, как западные структуры пытались организовать переворот и гражданскую войну в Белоруссии...

Специально для «Столетия»



Понравилось: 1 пользователю

Чем вызвана антироссийская истерика Дуды?

Четверг, 03 Июня 2021 г. 21:08 + в цитатник
О подоплеке скандальных заявлений президента Польши...
Алексей Терентьев
03.06.2021
 
Чем вызвана антироссийская истерика Дуды?

На днях президент Польши Анджей Дуда, совершавший визит в Грузию, отметился откровенным хамством по отношению к России. Давая интервью местной прессе, он назвал Россию «ненормальным государством» и «страной-агрессором». Эксперты-политологи немедленно увязали антироссийскую истерику Дуды с недавним решением президента США Джозефа Байдена по отказу от политики санкций в отношении строящегося газопровода «Северный поток-2». Поляки воспринимают СП-2, как угрозу своим национальным интересам и глубоко обижены на Байдена. Эта обида, вероятно, и выплеснулась яростно-беспомощными словами Дуды в адрес России.

Давая интервью местной прессе на фоне грузинских гор, Анджей Дуда заявил: «Действия России – агрессивные, имперские, они отбирают нормальную жизнь, приводят к разрушению государств, к военным положениям, к гибели людей. Это действия, которые международное сообщество не может принять. Россия – ненормальная страна». И, словно бы опасаясь, что выразился недостаточно ясно, Дуда ещё несколько раз повторил, что Россия – «ненормальное государство», заключив:«Это страна-агрессор».

В Кремле на истерику Дуды отреагировали жалостливо-презрительно. «Россия – это дружелюбная страна, сильная, уверенная в себе и абсолютно самостоятельная. И, обладая этими качествами, Россия ищет дружественных отношений, взаимовыгодного сотрудничества со всеми соседями, в том числе и с Польшей», – сказал пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

Как уже отмечалось, скандальному заявлению Дуды непосредственно предшествовали слова президента США Джозефа Байдена о том, что санкционная борьба со строительством газопровода «Северный поток-2» контрпродуктивна. «Он ("Северный поток-2" – А.Т.) был к тому времени, когда я вступил в должность, почти достроен. Я думаю, что введение санкций сейчас было бы с точки зрения наших отношений с Европой контрпродуктивным», – сказал хозяин Белого дома.Под «Европой» он, конечно, имел в виду Германию – ни для кого не секрет, что немцы крайне заинтересованы в «Северном потоке-2». До сих пор в ЕС особенно бурно возражали против этого газопровода прибалты и поляки. В связи с чем политолог Александр Носович отмечает, что если для стран Балтии борьба с российско-немецким газопроводом была лишь обслуживанием интересов США по разрыву структурных связей России с Западной Европой и замене российского трубопроводного газа для европейцев американским сжиженным, то у Польши был ещё свой непосредственный интерес.

В его отстаивании, как напоминает Носович поляки доходили даже до попыток таранить судно-трубоукладчик «Фортуна» – совершенно не убоявшись международного скандала. «Решение Байдена отказаться от санкций против российско-германского трубопровода, под каким углом его ни рассматривай, это предательство Польши Соединенными Штатами. Если смотреть на это решение как на жест доброй воли Кремлю в преддверии переговоров Джозефа Байдена с Владимиром Путиным, то это предательство Польши в угоду России. Если считать основным мотивом Байдена его продекларированное желание нормализовать отношения с союзниками США в Европе, то это предательство в угоду Германии. Польша для США, оказывается, менее важна, чем Германия», – констатирует Носович.

Для того, чтобы понять, почему для поляков строительство «Северного потока-2» настолько непереносимо, нужно иметь в виду, что в Варшаве вынашивают большой геополитический проект – строительство собственной «энергетической империи».

Польша потребляет в год 15 млрд кубометров газа. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное получает за счет импорта. Главный поставщик газа в Польшу – российский «Газпром», на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать 10,2 млрд кубометров газа. Однако Польша не просто намерена в ближайшее время выйти из зависимости от «Газпрома», но и сама хочет стать газовым хабом, обслуживающим близлежащие страны. Так, в течение ближайших лет Варшава намерена запустить «Балтийский газопровод» мощностью 10 млрд кубометров в год, который соединит инфраструктуру государства с месторождениями «голубого топлива» в Северном море. Кроме того, ведётся строительство трубопровода GIPL (Gas Interconnection Poland-Lithuania), призванного соединить Польшу с Литвой.

Во имя строительства польской «энергетической империи» ведётся напряженная и планомерная деятельность. В частности, за последние годы польская госкомпания PGNiG (PolskieGornictwoNaftowe i Gazownictwo) приобрела доли в 27 лицензиях на разработку шельфовых месторождений Северного моря, а в четырех проектах является оператором. Также поляки намерены расширить свой терминал сжиженного природного газа в Свиноуйсьце до 7,5 млрд кубометров и ввести в Гданьске в эксплуатацию плавучий терминал СПГ на 4,5 млрд кубометров. Там они намереваются хранить топливо, доставляемое газовозами из США и Катара. Так, у CheniereEnergy польская госкомпания обязалась закупать 1,95 млрд кубометров ежегодно, у SempraGroup – 2,7 млрд, а у VentureGlobal LNG – 4,73 млрд. Ещё у PGNiG останется действующий контракт с Qatargas – на поставку 2,7 млрд кубометров в год.

Если катарский контракт завершится в 2034 году, то американские – в 2042-м. Заключая договор с VentureGlobal LNG глава PGNiG Петр Возняк заявил на пресс-конференции, что долгосрочный контракт на поставки в Польшу российского природного газа в 2022 году «просто закончится». Он также пообещал, что якобы американский СПГ будет обходиться Польше почти на 30% дешевле, чем российский газ. Что выглядит весьма сомнительно – американский газ оценивается в полтора-два раза дороже российского.

Так или иначе, продлевать сотрудничество с «Газпромом» после 2022 года Польша не намерена. Это означает, что «Газпром» потеряет рынок на 6,6 млрд кубометров, и у компании сократится, пусть и всего менее чем на процент, объем валовой выручки.

Причем ожидается, что изменение источников поставок непосредственно скажется на работе транзитного газопровода «Ямал – Европа». Данный трубопровод пересекает Польшу посередине и является, по сути, питающим стержнем ее газотранспортной системы, хотя официально в нее и не входит. Кстати, ситуация с «Ямалом – Европой» в скором будущем способна стать новой проблемной точкой в и без того непростых российско-польских отношениях. Данный газопровод протяженностью свыше 2000 км (от Торжка до Франкфурта-на-Одере) был выведен на проектную мощность в 33 млрд куб. м в год в 2006 году.

Само же соглашение о транзите газа в Европу через Польшу по этому трубопроводу, заключённое в 1996 году, было рассчитано до конца 2022 года (с возможным дальнейшим продлением). Польский участок газопровода насчитывает 683 км линейной части и пять компрессорных станций. В настоящее время польский участок транзитного трубопровода работает в прямом направлении – на Германию. Часть газа из «Ямал – Европы» поступает в Польшу – во Влацлавеке в центре и во Львувеке на западе страны. Конечно, «Ямал – Европа» – не единственный экспортный трубопровод по доставке российского газа на целевой рынок. На полную мощность работает магистраль «Северный поток», пока что стабильно качает газ украинская газотранспортная система. И вот минувшей весной оператор польской сети газопроводов Gaz-System объявил, что планирует перепрофилировать «свой» участок «Ямал – Европы» под собственные нужды.

Логика тут такая. Если сейчас основные объемы газа Польша получает с востока, то переориентация на новые источники переведёт точку входа «голубого топлива» с белорусской границы на побережье Балтийского моря. В этой ситуации польскому оператору необходимо было бы заново создавать газотранспортную систему страны – что, конечно, повлекло бы за собой огромные траты. Но в Варшаве решили сэкономить и попросту соединить польский участок «Ямал – Европа» с СПГ-терминалом в Свиноуйсьце и «Балтийским газопроводом», а после 2024 года – и со СПГ-терминалом в Гданьске.В результате, как рассчитывают в Gaz-System, они смогут наполнять «Ямал – Европу» газом из новых источников. Для этого польский оператор предполагает после 2024 года построить на «Ямал – Европе» четыре дополнительные точки входа-выхода и добавить к пяти компрессорным станциям ещё одну во Львувеке. Таким образомGaz-System планирует интегрировать данный трубопровод в газо-транспортную систему (ГТС) Польши и перевести его на реверсную работу.

То есть, предполагается поставлять по «Ямал – Европе» норвежский газ и регазифицированный СПГ с запада в центр и даже на восток страны. Затем топливо станет распределяться по новым газопроводам-отводам, включая GIPL, дальше – его можно будет продавать странам Балтии и Финляндии. Данный план передан на рассмотрение правительства Польши.

Конечно же, это самый интересный и пикантный момент: каким же именно образом Варшава намерена наложить лапу на газопровод, находящийся в совместном владении? Сделать это можно как-либо относительно законно, заплатив достойную денежную цену за «Ямал – Европу», либо по откровенному «беспределу». И, глядя на поведение польских властей, появляется всё больше опасений, что они пойдут на второй вариант.

Тут стоит напомнить, что несколько лет назад Польша обратилась в международный суд с иском на «Газпром» – обвинив компанию в том, что она, якобы воспользовавшись своим монопольным положением на рынке, долгое время поставляла газ этой стране по завышенным ценам. В конечном итоге, арбитражный суд в Стокгольме присудил победу полякам – что вызвало у них громадное воодушевление. Ещё бы, удалось заполучить громадные деньги! В конце июня 2020-го стало известно, что компания «Газпром экспорт» выполнила решение Стокгольмского арбитража и перечислила PGNiG 1,5 млрд долларов. В то же время ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» пытались обжаловать решение арбитражного трибунала. В декабре 2020-го Апелляционный суд в Стокгольме данную жалобу отклонил. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Однако в Варшаве не удовлетворились достигнутым. В августе 2020-го польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) оштрафовало «Газпром» на 57 млн долларов – за отказ сотрудничать по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2» Подчеркивалось, что эта обязанность следует из европейских норм, на которые опирается польский закон о защите прав потребителей и конкуренции. В UOKiK затребовали у «Газпрома» контракты, заключенные его дочерним предприятием с другими компаниями, финансирующими строительство «Северного потока-2», нарвались на отказ и потребовали штраф. Так что, если понадобится наложить руку на «Ямал – Европу» в запасе у польской стороны наверняка могут оказаться в запасе разные крючкотворские штучки, способные «оправдать» такой захват.

При этом, конечно, в столь важном деле, как строительство «энергетической империи» Польше необходимо было заручиться поддержкой «старшего брата». И до поры до времени политическая конъюнктура в Вашингтоне полякам благоприятствовала. Как отмечает Александр Носович, прежний президент США Дональд Трамп откровенно не любил Германию, азартно боролся против «Северного потока-2», навязывал европейцам сжиженный газ американского производства и видел Польшу главным союзником США в ЕС. «Понятно, почему избрание новым президентом США Байдена польская правящая партия "Право и Справедливость" встретила безо всякого энтузиазма. Опасения ПиС подтверждаются.

Новая администрация США задела болезненные исторические травмы польских властей, одну из их самых больших политических фобий – предательство Польши западными союзниками, на которых у нее была вся надежда.

Этот страх идет самое меньшее с 1 сентября 1939 года, когда Англия и Франция вроде и объявили Гитлеру войну за нападение на Польшу, но в реальности это была так называемая странная война, когда боевые действия на западном фронте не велись вовсе. Западноевропейские союзники Польши просто смотрели, как Третий рейх ликвидирует Речь Посполитую.

Послевоенное устройство мира, с точки зрения Польши, тоже было предательством ее англосаксами. В Ялте и Потсдаме Великобритания и США попросту сдали поляков Сталину – отдали Польшу в сферу влияния СССР. Никакая последующая поддержка Западом польской политэмиграции и антисоветского движения в Польской Народной Республике не может компенсировать такой подлости», – излагает Носович точку зрения Варшавы. Как же теперь президенту Дуде не истерить, когда перед Польшей замаячил призрак нового «предательства»?

Специально для «Столетия»


Закусочный печеночный торт с кабачками...

Четверг, 03 Июня 2021 г. 20:51 + в цитатник

Безымянный (543x304, 165Kb)

Делюсь семейным рецептом, которому меня научила мама! Сочетание печени и кабачка в невероятно красивой закуске! Равнодушных за столом не будет, готовьте на здоровье!

Рецепт:
печень куриная 600 гр.;
яйца 2 шт.;
мука 2-3 ст.л.;
соль, перец по вкусу;
кабачки 2 шт.;
морковь 2 шт.;
чеснок 2 зуб.;
сыр 100 гр.;
майонез;
растительное масло для жарки;
для украшения:
зеленый лук;
огурцы;
помидоры черри...

Кстати, печень можно взять любую. У меня сегодня куриная, но пару раз готовил и с говяжьей. Промываем печенку (хорошо) и пропускаем через мясорубку.

Яйца хорошо взбиваем со щепоткой соли, после чего соединяем с перекрученной печенью. Аккуратно перемешиваем и добавляем несколько ложек муки (и соли с перцем по вкусу), еще раз перемешали и оставляем минут на 15.

За это время пару кабачков и столько же моркови натрем на крупной терке. Кабачок в отдельной миске слегка присолить, что бы выделилась лишняя жидкость.

В небольшом количестве растительного масла пережариваем печеночные блины. Делаю их небольшими (несколько ложек) и достаточно тонкими. Обжариваем с двух сторон. На другой сковороде (в небольшом количестве растительного масла) обжариваем сначала морковь. А потом добавляем отжатый кабачок. Обжариваем до готовности (в готовые овощи по вкусу добавляю черный перец и пару зубчиков чеснока, соли хватает от кабачка).

Когда кабачок с морковью слегка остынут, натираем сюда кусочек сыра. Перемешиваем.
 
И можно собирать нашу закуску. Каждый печеночный блин промажем майонезом (сильно майонезом не увлекайтесь). Распределяем начинку и так слой за слоем.
 
Украсить печеночный торт можете по своему вкусу, я использовал для верхнего коржа творожный сыр, помидоры черри, зеленый лук. Но перед этим лучше всего убрать торт в холодильник на пару часиков (до подачи). Настоится, пропитается и тогда можете украшать.
 
Торт получился вкусным и красивым! Кабачки с морковью в начинке дают этому блюду сочность и какую-то воздушную свежесть. Очень нравится этот вариант, так что обязательно попробуйте...
 




Этот день в авиации. 3 июня

Четверг, 03 Июня 2021 г. 15:53 + в цитатник

Безымянный (700x168, 113Kb)

1785 - Французский воздухоплаватель Франсуа Бланшар продемонстрировал в Лондоне сконструированный им парашют для прыжков с воздушного шара. Сам Бланшар опробовать свое изобретение не решился и с высоты 300 м скинул на парашюте собаку. Животное приземлилось благополучно.

Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Константин Андреевич Вершинин. 1945

1900 - Родился Константин Андреевич Вершинин — советский военачальник, Главнокомандующий Военно-воздушными силами СССР, Главный маршал авиации (1959), Герой Советского Союза (1944).Жил в Москве. Скончался после тяжёлой болезни 30 декабря 1973 года на 74-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище...

Стерлигов, Борис Васильевич.jpg

1901 - Родился Борис Васильевич Стерлигов — советский авиационный штурман, первый флагманский (Главный) штурман ВВС СССР (1933—1947). Совершил в 1929 году авиаперелёт Москва — Нью-Йорк.

Этот день в авиации. 3 июня

1910 - Первый полёт БИС-2 Игоря Сикорского. Лёгкий самолёт пролетел 200 м на высоте 1 - 1,5 м за 12 с. Это был третий в России полёт самолёта отечественной конструкции. 30 июня 1910-го при попытке полёта по кругу самолёт упал, Сикорский не пострадал.

Vickers Venture.jpg

1923 - Первый полет британского двухместного разведовательного Vickers Type 94 Venture. Построено 6 экземпляров.

Rynin NA.jpg

1923 - СНК принял решение о командировании за границу опытных специалистов, знающих авиацию, для изучения деятельности авиационных заведений и научно-исследовательских учреждений.
Ездили Николай Алексеевич Рынин(на фото)  - декан факультета воздухоплавания Петроградского института путей сообщений и член коллегии ЦАГИ Борис Николаевич Юрьев.

Безымянный-1 (399x333, 43Kb)

1926 - Родился авиаконструктор и популяризатор авиации Яков Михайлович Галинский.

Этот день в авиации. 3 июня

1931 - Погиб лётчик-испытатель Коровкин Митрофан Андреевич при испытаниях гидросамолёта Савойя С-62бис (по другим данным – Савойя С-16бис) на штопор.

RWD 6.jpg

1932 - Первый полёт польского спортивного самолёта RWD 6. Он был построен командой RWD Станислава Рогальского, Станислава Вигуры и Ежи Джевецкого в мастерских Студенческого механического клуба Варшавского технологического университета. Был победителем международного конкурса туристических самолётов Challenge 1932. Построено всего три экземпляра.

f220-4.jpg

1935 - Французский пассажирский самолёт F.220-0 c собственным именем "Le Centaure" (регистрационный код F-ANLG) менее чем за 15 часов совершил перелёт по маршруту Дакар-Натал. За следующие 13 месяцев экипажи F.220 сделали 24 дальних полёта, из них 16 - в первой четверти 1936 года.

Этот день в авиации. 3 июня

1937 - Поднялся в воздух английский УТС Kestrel . В конце 1930 годов в Королевских ВВС Великобритании возникла потребность в создании моноплана с высокими лётными данными для совершенствования лётного мастерства, Ф.Г. Майлс спроектировал учебно-тренировочный низкоплан под двигатель Rolls-Royce Kestrel XVI мощностью 745 л.с., применявшийся на бипланах Hawker Fury и Hart. Он показал максимальную скорость на 24 км/час ниже, чем у истребителя Hurricane, обладая при этом такими же характеристиками управляемости, как у Hurricane и истребителя Spitfire. Министерство авиации заказало учебно-тренировочный самолёт Майлса 11 июня 1939 года под обозначением Miles M.9 Master, но потребовало внести изменения, включавшие использование двигателя Kestrel XXX пониженной до 715 л.с. мощности, что снизило максимальную скорость на 113 км/час по сравнению с опытным самолётом.
Но даже при этом он остался лучшим учебно-тренировочным аппаратом тех дней. Первый из 900 экземпляров М.9А Master Mk I поднялся в воздух 31 марта 1939 г. Через восемь месяцев совершил первый полёт самолёт М.19 Master Mk II, отличавшийся наличием звездообразного двигателя Bristol Mercury XX мощностью 870 л.с. Позднее на модифицированный планер стали устанавливать мотор Pratt & Whitney Twin Wasp Junior мощностью 825 л.с. Так появился самолёт М.27 Master Mk III. Окончательное число построенных машин составило 1747 Master Mk II и 602 Master Mk III. К этому количеству может быть добавлено 26 самолётов М.24 Master Fighter с шестью пулемётами калибра 7,7 мм. Всего до завершения серийного производства было выпущено 3227 машин. 

Этот день в авиации. 3 июня

1942 - Образован завод №455 (ГНПЦ "Звезда-Стрела", г. Королёв, сейчас АО Корпорация "Тактическое ракетное вооружение").

Этот день в авиации. 3 июня

1942 - Начались боевые действия у атолла Мидуэй (3-7 июня 1942 года).

Этот день в авиации. 3 июня

1942 - Приказ НКАП о выпуске ЛаГГ-5 (так первоначально называли ЛаГГ-3 с мотором М-82) на заводах № 21 и № 31. Мотор М-82 пытались устанавливать также на истребители МиГ-3, Як-7, на штурмовик Ил-2 и бомбардировщик Пе-2. Но удачно заменить мотор с V-образным расположением цилиндров на звездообразный удалось лишь С.А.Лавочкину.

Этот день в авиации. 3 июня

1943 - День образования ОАО "Стар", Пермь.

Безымянный-3 (288x458, 82Kb)

1946 - Образован ФГУП НИИ парашютостроения. В 1930 году под руководством инженера Михаила Алексеевича Савицкого здесь начала работать первая отечественная парашютная фабрика, a в 1935 году был построен Государственный завод-комбинат по производству парашютов. Предприятие создает практически все типы парашютных систем: спасательные, десантные, спортивно-тренировочные, посадочные тормозные, противоштопорные, грузовые, для беспилотных аппаратов, десантирования боевой техники и боевых расчётов, низковысотного десантирования, ближнего и дальнего космоса, головных частей ракетных комплексов, авиационных и артиллерийских боеприпасов, парапланы, паралёты. Разрабатываются унифицированные спасательные парашютные системы нового поколения С-8 и С-9. Создаются уникальные десантные парашюты для десантирования парашютистов-водолазов, доставки в заданную точку приземления одновременно с парашютистом и пассажира, для учебно-тренировочных и боевых прыжков. Ведутся работы по совершенствованию спортивных парашютных систем для классического парашютизма (ПО-25) и групповой акробатики (ПО-26).

Безымянный-3 (409x314, 158Kb)

1947 - Постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) № 2642—817 местом дислокации нового ракетного полигона был определён Капустин Яр, начальником полигона назначен генерал-майор Василий Иванович Вознюк, а начальником штаба ГЦП — полковник М.З. Слепако.

Этот день в авиации. 3 июня

1949 - Первый полёт американского опытного истребителя Lockheed XF-90 под управлением Тони ЛеВье. многоцелевой истребитель, который был разработан американской фирмой Lockheed и оборудован бесфорсажными двигателями Westinghouse J34-WE-11. Как и самолёты North American YF-93A и McDonnell XF-88, он разрабатывался по спецификации американских ВВС на истребитель прорыва (Penetration Fighter). Данный одноместный истребитель дальнего действия предназначался для авиационной поддержки наземных войск или сопровождения бомбардировщиков, проникающих в глубь территории СССР. Самолёт разработала группа конструкторов компании «Lockheed» под руководством К. Джонсона (в дальнейшем данное отделение стало известно как «Skunk Works»).
Однако скоростные характеристики, показанные во время испытания первого прототипа, не удовлетворяли заказчика, поэтому на следующей машине установили турбореактивные двигатели с форсажем. После установки новых двигателей самолёт получил обозначение XF-90A. В горизонтальном полете на высоте 9784 метров скорость самолёта составила 1070,2 км/ч, и в пикировании машина легко могла преодолевать звуковой барьер. В районе полигона Мурок Драй Лейк (шт. Калифорния) в апреле-мае 1950 г. истребитель XF-90 преодолел звуковой барьер.
Испытания данного варианта показали лучшие высотные и скоростные характеристики, но самолёт нуждался в серьезных доработках. В сравнении с истребителем F-86A компании «Норт Америкэн», который уже находился в серийном производстве, лётные характеристики XF-90A были ниже. В связи с этим командование американских ВВС посчитало машину недостаточно доведенной, а принятие её на вооружение - нецелесообразным.

Безымянный-2 (461x290, 73Kb)

1950 - Первый полёт Republic F-84F Thunderstreak, главный конструктор Александр Картвели. Самолёт имел силовую установку из одного турбореактивного двигателя Аллисон F-35-A-25 со статической тягой 2360 кг. Истребитель-бомбардировщик имел максимальную скорость у земли около 1150 км/час. Практический потолок - 14600 м, скороподъёмность у земли - 38 м/сек. Нормальный боевой радиус действия равнялся 1360 км; максимальная дальность превышала 4000 км.

Этот день в авиации. 3 июня

1952 - Первый полёт вертолёта Ми-4 с АШ-82,лётчик-испытатель Всеволод Владимирович Виницкий.
i380--3_.gif
1953 - Постановлением Совета Министров СССР (соответствующий приказ МАП вышел 8 июня) ОКБ-155 было поручено спроектировать и построить опытный фронтовой истребитель И-3 (И-380) под новый мощный двигатель ВК-3, который создавался в ОКБ В Я. Климова с 1949 года. Он предназначался для установки на новых советских перехватчиках, рассчитываемых на максимальную скорость полёта порядка 2000 км/ч, и практически стал первым в СССР двухконтурным ТРД с форсажной камерой. Первый опытный экземпляр самолёта, вооружённый тремя пушками НР-30, требовалось предъявить на госиспытаниях в I квартале 1956 года.
Этот день в авиации. 3 июня
1959 - Проведён первый испытательный пуск сверхзвуковой ракеты-мишени "Лиса", созданной на базе ЗУР "В-300" в КБ-82 (гл. конструктор Потопалов Александр Васильевич).
Этот день в авиации. 3 июня

1965 - С космодрома Cape Canaveral с помощью РН "Титан-2" (Titan) был осуществлен запуск космического корабля "Gemini-4" с астронавтами Джеймсом МакДивиттом (James McDivitt, 1-й полёт) и Эдвардом Уайтом (Edward White, 1-й полёт) на борту. Восьмой пилотируемый полёт в США. В первые же сутки полёта астронавт Эдвард Уайт совершил первый в США выход в открытый космос продолжительностью 22 минуты. Выход проводился из разгерметизированного корабля. Астронавт Э.Уайт провел испытание ручного средства передвижения космонавта (СПК) пистолетного типа и скафандра "Джи-4Си". Это второй в истории пилотируемых космических полётов выход человека за борт космического корабля. Посадка 7 июня 1965 года.

Этот день в авиации. 3 июня

1966 - Старт ракета-носителя Titan II GLV с астронавтами NASA Томасом П. Стаффордом и Юджином Сернаном внутри капсулы Gemini IX-A. Во время полёта произошло сближение с мишенью ATDA без стыковки, также осуществлен выход в открытый космос.

Этот день в авиации. 3 июня

1967 - Женский мировой рекорд дальности полёта по прямой для двухместного учебно-тренировочного планёра - 864,85 км;Павлова Татьяна Дмитриевна, Л. Филомечкина на L-13 Blanik.

Этот день в авиации. 3 июня

1968 - Принята на вооружение первая отечественная ракета с подводным стартом "Аметист".

Этот день в авиации. 3 июня

1969 - Попытка захвата самолёта Ил-14 Эстонского Управления гражданской авиации, рейс Ленинград -Таллин. Нападавших трое (двое мужчин и одна женщина). Убит бортмеханик, вступивший в борьбу с угонщиками.

Antonov An-12BK, Russia - Air Force AN1319672.jpg

1969 - Катастрофа 2-х самолётов Ан-12, аэродром Псков.
НУМП, самолёты столкнулись на высоте круга. Один уходил на второй круг, другой снижался к первому развороту. Оба экипажа, 14 человек, погибли.

Согласно заключению следственной комиссии, к катастрофе привели следующие причины:
Грубое нарушение своих обязанностей руководителем полётов Зубковым, который нарушил плановую таблицу полётов, когда дал экипажу Шаблинова разрешение на второй полёт без запланированной посадки. Помимо этого, он не предупредил экипажи обоих самолётов, что те следуют в облаках на встречных курсах, не потребовал от экипажа Токарева строго выдерживать заданную высоту полёта, а также не следил за местонахождением самолётов по радиолокатору (РТС).
Командиры экипажей в свою очередь выполняя полёты в сложных погодных условиях не соблюдали заданные режимы полёта.

Этот день в авиации. 3 июня

1971 - Катастрофа самолёта Бе-12, аэродром Леонидово, КК м-р Жиляков А.И.
Из-за ошибочных действий командира экипажа самолёт на рулении столкнулся с другим Бе-12. Обе машины сгорели. Члены экипажа получили ожоги, а штурман экипажа умер в госпитале.

Этот день в авиации. 3 июня

1973 - Во время второго показательного полёта на Парижском авиасалоне в Ле Бурже на глазах 250 - 350 тысяч зрителей потерпел катастрофу сверхзвуковой Ту-144...
Самолёт выполнил проход на малой высоте над ВПП 06, после чего перешёл в крутой подъём. В момент уборки носового оперения Ту свалился в отвесное пике. Из-за нарушения обтекания один из двигателей спомпажировал. Для восстановления управляемости носовое оперение было выпущено вновь. Экипаж отчаянно пытался вывести машину из пике, что привело к превышению максимальной перегрузки, вызвавшей разрушение левой консоли носового оперения. Отвалившись, она попала в крыло, пробив топливный бак. Самолёт разрушился и упал на небольшой город. Возник пожар. Все шесть членов экипажа погибли.
По одной из версий, в попытке показать более внушительную программу на фоне своего конкурента - Конкорда - инженеры перенастроили управление стабилизатором, ограниченное ОКБ. После уборки носового оперения, элероны автоматически отклонились на 10 градусов, что привело к неожиданному снижению. По другой версии, причиной катастрофы стал резкий манёвр по уклонению от истребителя Mirage, посланного для съёмки Ту-144. Третьей версией была якобы использованная в полёте одним из лётчиков кинокамера, упавшая и заблокировавшая штурвальную колонку.
Всего в катастрофе (в небе и на земле) погибли 14 человек. Погибли лётчики-испытатели Михаил Васильевич Козлов,Валерий Михайлович Молчанов, штурман Георгий Николаевич Баженов, бортинженер Анатолий Иванович Дралин, ведущий инженер Б.А. Первухин, заместитель начальника ЛИС Бендеров Владимир Николаевич. Экипаж похоронен на Новодевичьем кладбище. Материалы расследования были засекречены...

Этот день в авиации. 3 июня

1977 - Катастрофа самолёта МиГ-23УБ, лётчики-испытатели Лысенко Александр Иванович и Мамонтов Геннадий Владимирович.
Экипаж выполнял оценку нового пилотажного прибора. Находясь над Егорьевском, самолёт сорвался в штопор. Экипаж предпринял попытку вывода, вращение удалось остановить, но для вывода не хватило высоты. Самолёт с большими углами тангажа столкнулся с землёй на окраине г.Егорьевска возле кирпичного завода и разрушился. Экипаж средствами спасения не воспользовался и погиб.
Мамонтов Г.В. выполнял полёт после большого перерыва, вызванного травмой. По неофициальной информации, лётчики допустили аварийную ситуацию в результате несогласованных действий внутри экипажа, понадеявшись друг на друга.

Этот день в авиации. 3 июня

1979 - Под управлением Збигнева Домбского совершил первый полёт польский многоцелевой вертолет Kania переделанный из серийного Ми-2. Польский сертификат типа был получен 1 октября 1981 года, американский (по нормам лётной годности FAR 29) - 21 февраля 1986 года.
Kania (молодой ястреб) - многоцелевой вертолёт, разработанный польской фирмой PZL Swidnik. Вертолет Kania стал развитием Ми-2 с улучшенными обводами фюзеляжа (вытянутым и заостренным носом), увеличенной пассажирской кабиной с аварийными выходами и новой силовой установкой из двух американских турбовальных двигателей Allison 250-C20B взлётной мощностью по 314 кВт (426 л.с.). Установка новых двигателей потребовала полностью переделать капоты и придала "Кане" весьма своеобразный вид: закапотированные двигатели торчат из сильно скошенного обтекателя главного редуктора, словно пушечные стволы. Вертолёт оснащён западным пилотажно-навигационным оборудованием и имеет более высокие лётные характеристики. Максимальный взлётный вес - 3550 кг.

Этот день в авиации. 3 июня

1981 - Были утверждены тактико-технические требования к самолёту, а 6 мая 1982 года правительство Швеции с одобрения парламента страны приняло решение о разворачивании полномасштабной программы создания истребителя, получившего обозначение JAS-39 (Jakt, Attack, Spaning - истребитель, штурмовик, разведчик). Само название говорило о многоцелевом предназначении машины.

Этот день в авиации. 3 июня

1982 - В Советском Союзе с космодрома Капустин Яр запущена ракета-носитель "К-65М-РБ5" со спутником "Космос-1374". КА типа "БОР-4" (Спираль), сер. № 404. "БОР-4" представлял собой беспилотный экспериментальный аппарат, являющийся уменьшенной копией орбитального самолёта "Спираль" в масштабе 1:2. Выполненный по аэродинамической схеме "несущий корпус", он имел длину 3,859 м, размах крыла 2,8 м (в промежуточном положении раскладки консолей), стартовую массу около 1450 кг, массу 1074 кг на орбите и 795 кг после возвращения. Аппарат был оснащен комплексом измерительной аппаратуры и системой управления с использованием реактивных двигателей и отклоняемых консолей крыла.Совершив 1,25 витка вокруг Земли через 109 минут после старта приводнился в Индийском океане в 560 км к юге от Кокосовых островов.

Этот день в авиации. 3 июня

1983 - Завершились заводские испытания Як-38М, после чего самолёт был передан на совместные Государственные испытания, этап "А", завершившийся в конце 1983 года. По их результатам были выданы рекомендации о запуске Як-38М в серийное производство. Этап "Б" ГСП закончен в июне 1985 года. Ведущим инженером от ОКБ был Г.А.Федотов.

Безымянный-2 (457x304, 59Kb)

1987 - В Вяземском аэроклубе организована пилотажная группа "Русь".

Этот день в авиации. 3 июня

2003 - Открыт инженерный центр фирмы Эрбас в России.

Этот день в авиации. 3 июня

2010 - В Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН начался эксперименте по имитации (520-суточной изоляции) полёта на Красную планету "Марс-500". Команды "Марс-500" состоит из шести человек: Алексей Ситев (Россия) - командир; Сухроб Камолов (Россия) - врач; Михаил Синельников – инженер-механик; Александр Смолиевский (Россия) - исследователь; Romain Charles (Роман Шарль, Франция) - бортинженер; Diego Urbina (Диего Урбина, Италия) - исследователь; Wang Yue (Китай) - исследователь. Этот эксперимент делается для того, чтобы исследовать психолого-физиологическое поведение людей, замкнутых на длительное время. Откроется дверь корпуса в ноябре 2011 года.

Безымянный-2 (262x438, 32Kb)

2011 - Датская компания Copenhagen Suborbitals отправила в небо самодельную ракету-носитель HEAT-1X с миниатюрным кораблём Tycho Brahe, способным поднимать одного космического туриста на суборбитальную высоту. На борту ракеты вместо человека находился манекен. Диаметр ракеты 64 сантиметра, длина — 9 метров.

Первая (и единственная) ступень ракеты состоит из баллона с жидким кислородом, закрепленным наверху, и цилиндрического твердотопливного ракетного двигателя, в качестве топлива в котором используется большой объём полиуретана в отвержденной форме. Вытеснение жидкого кислорода осуществляется сжатым гелием. Работа двигателя может управляться по команде с земли путём перекрытия кислородного клапана.Корпус ракеты сделан из обычной конструкционной стали, бак с жидким кислородом — из нержавеющей стали марки AISI 304.

Запуск ракеты-носителя был произведен с буксируемой морской платформы. Старт состоялся со второй попытки. Ракета превысила скорость звука и поднялась на высоту 2,8 км, после чего из-за неприемлемого отклонения от вертикали, на 21-й секунде полёта двигатель был выключен по команде с земли. Парашюты ракеты и капсулы раскрылись лишь частично. Ракета упала в Балтийское море в 3,5 км от места старта, перегрузки при приводнении составили 26G.

Этот день в авиации. 3 июня

2014 - Группа энтузиастов при помощи антенны радиообсерватории "Аресибо" в Пуэрто-Рико смогли установить контакт с находящимся с 1978 года в космосе аппаратом "ISEE-3" с миссией по изучению солнечного ветра. После долгих лет успешной работы, в 1998 году, в НАСА решили закрыть программу, а сам "ISEE-3" был введён в состояние спячки, двигаясь вокруг Солнца.

Безымянный-2 (428x405, 90Kb)

2017 - В США с площадки LC-39A Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал (Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX осуществлён пуск ракеты-носителя "Falcon-9 FT" 036/B1035 с грузовым кораблём "Dragon CRS SpX-11". С кораблём отправлены на МКС спутники: "BRAC Onnesha" (Бангладеш), "ANUSAT-1" (Гана), "Toki" (Япония), "NUMSAT 1" (Монголия), "EduSat 1" (Нигерия). Впервые в полёт отправился корабль этого типа, ранее побывавший в космосе. Состоявшийся старт стал 100-м с площадки LC-39A...

Авиаторы и их друзья


Драник с мясом в духовке...

Среда, 02 Июня 2021 г. 23:42 + в цитатник

Безымянный (615x541, 230Kb)

Готовим простой и вкусный ужин. Продукты все доступные, получается очень вкусно и сытно!

 

Ингредиенты:

Картофель (крупные) — 3 шт.;

Филе куриное (примерно 400 грамм) — 1 шт.;

Чеснок — 1 зуб.;

Яйцо куриное — 2 шт.;

Молоко — 100 мл.;

Масло растительное — 50 мл.;

Соль — 1 ч. л.;

Перец черный — по вкусу;

Масло сливочное — 15 г.;

Сыр твердый — 100 г...

Филе нарезать небольшими кусочками. Картофель натереть на крупной терке. Измельчить зубочек чеснока. добавить яйца, молоко, растительное масло, соль, перец. Все хорошо вымесить рукой. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить картофельную смесь и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут или если понадобится, больше, до готовности картофеля. Потом достанем форму. посыпем все тертым сыром и отправим еще в духовку на 15 минут. Подавать с пылу с жару со сметаной...

Приятного аппетита!




Йован Палалич: «Я уверен, русские знают, что у них нет друзей вернее сербов».

Среда, 02 Июня 2021 г. 23:06 + в цитатник
Беседа с генеральным секретарем Сербской народной партии...
Элизео Бертолази
02.06.2021
 
Йован Палалич: «Я уверен, русские знают, что у них нет друзей вернее сербов»

Известный политик Й. Палалич – депутат Народной Скупщины, член парламентского комитета по конституционным и законодательным вопросам, а также Управления по международным делам Косово и Метохии. В сфере внешней политики Палалич – член делегации Сербии на ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности, возглавляет парламентскую группу дружбы с Италией, а также является членом парламентских групп дружбы Сербии со многими странами.

Уважаемый господин Палалич, какова ориентация вашей Сербской народной партии?

Сербская народная партия придерживается национальных консервативных взглядов во внутренней и внешней политике. Наша цель – чтобы самые высокие ценности, которых испокон века придерживается сербская нация, а именно – свобода, независимость и православие –передавались из поколения в поколение.

Что касается наших политических программ, то для нас важно сохранить свободу и независимость во всех областях жизни страны – в экономике, в вооруженных силах, в построении демократического общества, – что не так просто в условиях сложной обстановки на Балканах. Мы за военный нейтралитет, без членства в НАТО, которое бомбило нас в 1999 году. Наша задача – сохранить и соединить сербский народ, защитить Косово, как место рождения сербского государства и Церкви.Как партия мы продвигаем новые технологии, развитие ИТ-сектора и предпринимательства, вкладываем большие средства в науку и образование, поскольку именно в этом залог будущего нации в исключительно конкурентном мире. Мы уделяем особое внимание семейным ценностям, которые сейчас находятся под сильным ударом т.н. «гендерной идеологии», которую нам навязывает Брюссель. Мы – партия традиций, но которая объединяет старое и новое.

Россию и Сербию исторически связывает давняя братская дружба. На чем она основана? Какие общие ценности объединяют Сербию и Россию?

– Связи сербского и русского народов берут начало со времен средневековья.

Особое символическое значение имеет тот факт, что основатель сербской нации Святой Савва отправился именно в русский монастырь на Афоне (Святой Горе) и стал там монахом.

Принадлежность к общему великому славянскому древу и православной вере, любовь к свободе и независимости, а также готовность принести любую жертву во имя истинных ценностей – это то, что лежит в основе нашего братства на протяжении веков. Вот почему даже сегодня, в нашем нестабильном мире, Сербия и Россия поддерживают друг друга в международных учреждениях, активно сотрудничают в области энергетики, обороны, инфраструктуры и высоких технологий, что, несомненно, делает наши страны сильными, конкурентоспособными.

А главное – сербы знают и чувствуют, что во всех величайших испытаниях они могут рассчитывать на Россию.

В Сербии только что закончились российско-сербские антитеррористические учения. Это просто сотрудничество или какое-то послание, адресованное Европе?

Суверенное решение Сербии – быть военно-нейтральным государством. По последним опросам общественного мнения 90% сербов выступают против членства в НАТО военном союзе, который 22 года назад убивал наших граждан и опустошал наши города. Да, мы сотрудничаем с НАТО в рамках программы «Партнерство для мира», где участвуем в военных учениях. Но, как военно-нейтральное государство, мы также сотрудничаем на самом высоком уровне и с Россией, и с ОДКБ. Военные учения с Россией, проведенные на днях, являются лишь частью политики военного нейтралитета.Я думаю, что на Западе, может быть, и недовольны этим, но вынуждены смириться.

Последние годы сотрудничества с Россией в области обороны оказались особенно плодотворными и принесли огромную пользу сербской стороне.Благодаря России мы обновили авиацию, укрепили противовоздушную оборону, бронетанковые подразделения, модернизировали вооружение.

Суверенная и нейтральная политика подразумевает сильную армию и высокий уровень патриотизма, а Сербия в этом смысле укрепляется именно благодаря сотрудничеству с Россией.

С одной стороны, братская дружба с Россией, с другой Евросоюз, который пытается не только противодействовать этим отношениям, но и подчинить Сербию своему влиянию. Как должна вести себя в этой сложной ситуации Сербия?

–Сербия является независимым и суверенным государством. И мы проводим нашу политику исключительно в соответствии с нашими государственными и национальными интересами.

Географическое положение Сербии, тот факт, что она окружена государствами членами Европейского союза и НАТО, диктуют нам необходимость вести мудрую, осторожную, терпеливую, но решительную политику, которая, безусловно, означает сотрудничество с ЕС. Тот факт, что Европейский союз является крупнейшим торговым партнером Сербии и что из него поступает наибольшее количество новых инвестиций, естественно, ставит Сербию на путь европейской интеграции.Однако это никак не влияет на наше непоколебимое решение оставаться независимой нацией, которой никто не может навязать выбор партнера или испортить многовековые братские связи с нашими друзьями.

А потому, несмотря на европейскую интеграцию, никто из Брюсселя не может навязать нам политику, которая привела бы к введению тех же санкций в отношении России или помешала бы укреплению сотрудничества с ней во всех стратегических областях.

Косово остается открытой раной для Сербии. Как вы думаете, этот вопрос все еще открыт для обсуждения?

– Косово – это сердце Сербии, место, где родилось ее национальное самосознание, была провозглашена идея свободного государства и поместной Сербской Церкви.В Косово находится 1300 сербских церквей и монастырей. Косово –это Сербия и всегда останется Сербией, независимо от навязанного силой, в нарушение международного права, ей положения. Решение проблемы Косово можно искать исключительно в рамках резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, принятой на ее 4011-м заседании 10 июня 1999 года. Совет Безопасности ООН и Конституция Республики Сербии при помощи этой резолюции определили новый правовой статус Косово, возникший в результате войны НАТО против Югославии в 1999 году.

В документах четко указано, что Косово является частью Сербии как ее край.Белград готов идти на переговоры, несмотря на насилие, которому подвергаются сербы со стороны террористов, правящих сейчас в Приштине.

Мы можем договориться о максимально возможной степени автономии в Сербии, о самой высокой степени защиты прав человека и меньшинств для албанцев.Мы можем договориться о чем угодно.Мы только не можем вести переговоры о том, чтобы Косово не было Сербией. Косово навсегда останется Сербией! Никакое давление не может изменить это положение.

Как, по вашему мнению, могут развиваться отношения между Сербией и Россией в будущем?

– Я большой оптимист, когда речь идет о будущем политических отношений и экономического сотрудничества Сербии и России.Фундамент, лежащий в основе этих отношений прочный и проверенный веками. Сегодня существует высокая степень доверия между нашими правительствами.Президент России Владимир Путин – самый популярный иностранный политик в Сербии, которого сербы считают настоящим другом, защищающим в международном сообществе нашу территориальную целостность и самую священную сербскую территорию – Косово...

Специально для «Столетия»


Зачем США ещё и «секретная армия»?

Среда, 02 Июня 2021 г. 23:03 + в цитатник
Сенсационную новость Newsweek обсуждают во всем мире...
Елена Пустовойтова
02.06.2021
 
Зачем США ещё и «секретная армия»?

На днях Newsweek, принадлежащий американскому глобальному цифровому изданию IBT Media, имеющему более 90 миллионов читателей, опубликовал новость, которую иначе как сенсацией не назовешь.В статье речь идет о том, что министерство обороны США создало крупнейшую из ныне известных «секретную армию» в 60 тысяч человек, большинство из которых нелегально работают по всему миру с липовыми документами и хорошо продуманными легендами.

Ни для кого не секрет, что США на международной арене использует военную силу как инструмент принуждения государств к таким решениям, которые устраивали бы, прежде всего, Вашингтон. Но сенсационность публикации Newsweek в том, что США не брезгуют самыми извращенными способами ведения тайной войны против врагов и друзей, запрещенные Женевской конвенцией. Покатившаяся по мировым СМИ волна откликов подчеркивает именно это, оставляя в стороне тот факт, что Вашингтон никогда не подписывал ни Женевские конвенции (их было четыре), ни протоколов к ним.

Разумеется, это не меняет смысла обвинений в нарушении фундаментальных международных договоров в области гуманитарного международного права, определяющих правила защиты людей при вооруженных конфликтах(как международных, так и локальных), что наиболее актуально теперь, в период необъявленных периферийных войн, которые ведут США по всему миру. Но под Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятой ООН в Нью-Йорке 10 декабря 1984 года и запрещающей пытки при любых обстоятельствах, подпись Рональда Рейгана стоит. Программа «Маскировка» (signature reduction) делает её фикцией.

Два года поисков информации, экспертиза более 600 резюме итысячи объявлений о вакансиях, десятки обращений в Пентагон за данными, на которые даёт право Акт о свободе информации (Freedom of Information Act) и многочисленные интервью с участниками программыи теми, кто принимает решения в области обороны США, в итоге поставили ребром вопрос: зачем сильнейшей, по версии Global Firepower, армии мира нужны секретные войска?

Комментаторам статьи было, где развернуться. Как пишет Newsweek, «в приоткрывшееся окошко малоизвестного сектора американских военных стало видно, что это полностью нерегулируемая официальной властью практика. Никто не знает полного объема программы, называемой “Маскировка”, которая никогда официально не была исследована на предмет её влияния на военную политику и культуру. Конгресс никогда не проводил слушаний по ней. При том что эти, созданные военными, секретные силы нарушают законы США, Женевскую конвенцию, кодекс поведения военных и элементарную подотчетность».

Что особенно возмущает комментаторов? То, что все, даже самые современные придумки продюсеров детективов кажутся детской игрой в Фантомаса в сравнении с тем арсеналом технических средств и возможностей, которыми обладают 60 тысяч бойцов «секретной армии», тайно действующих по всему миру.

У них нет имен – «Маскировка» меняет их в зависимости от задания. У них нет прошлого – оно готовится специальным подразделением программы. У них нет даже отпечатков пальцев, полученных от рождения, ибо другая спецслужба способна поменять их рисунок с помощью силиконовых перчаток со свойственными данному человеку выделениями человеческой кожи.

Американское ЦРУ в десять раз меньше по числу сотрудников, финансированию и, разумеется, влиянию на внешнюю и внутреннюю политику США.

Программа «Маскировка» даёт возможность правительству решать проблемы и у себя дома, и по всему миру без всяких формальных связей с правительством США или правительством той страны, где её «бойцы» действуют.

Понятное дело, Newsweek не может не идеализировать американцев, представляя этих «замаскированных воинов» борцами с террористами в Пакистане и Западной Африке или «за линией фронта» в Северной Корее и Иране. Но в рядах «Маскировки» и тысячи сборщиков развединформации, агентов контрразведки, лингвистов, программистов, специалистов по прикрытию, под разными «крышами» охраняющими реальные данные об операциях и людях, исполняющих их.

Масштабы этой программы трудно представимы – на неё работает более 130 компаний. Малоизвестных частных и секретных правительственных организаций, получающих секретные контракты в среднем на 900 миллионов долларов ежегодно. Они фабрикуют фальшивые документы, оплачивают счета и налоги за конкретных агентов, обеспечивая их «легенду», производят маскировочные и другие устройства, препятствующие обнаружению и идентификации «бойцов», изготавливают практически невидимые инструменты для дистанционного фотографирования и прослушивания действий и у себя дома, и на Ближнем Востоке, и в Африке. Это в дополнение к тому, что главные методы добычи информации у «бойцов», как и прежде: пытать и убивать.

Для их прикрытия созданные Оперативным центром разведки перемещений (Operational Planning and Travel Intelligence Center) «фабрики» способны изменять базу данных американских правительственных агентств, включая Службу гражданства и иммиграции США (US Citizenship and Immigration Services) или Агентство по таможне и охране границ (Customs and Border Protection agency), чтобы в момент, когда тайный агент проходит границу или таможню, компьютер выдавал необходимую для его прикрытия информацию. Имеющиеся у «Маскировки» технологии позволяют нивелировать несовпадения при распознавании лиц и другой биометрической идентификации, включая сканеры отпечатков пальцев.

Взрывной рост числа специалистов по кибервойне уже привел к тому, что тысячи шпионов-компьютерщиков ежедневно и повсеместно работают под разными масками, делая те самые «гнусные операции», за которые Вашингтон так гневно осуждает Китай и Россию.

В распоряжении «секретной армии» США естьСпециальная программа доступа (Special Access Programs – SAP), позволяющая «Маскировке» манипулировать иностранными операционными системами для того, чтобы обойти, казалось бы, надежные гарантии идентификации – снятие отпечатков пальцев и распознавание лиц.

Подразделение Travel and Identity Document database содержит к услугам агентов 300 тысяч подлинных и поддельных паспортов и виз. А Cover Acquisition Management System зарегистрирует их там, где будет необходимо при проведении секретной операции.

Но вернемся к нашему вопросу: для чего сильнейшей армии мира нужна ещё армия секретная? Ответ очевиден: для наложения румян и белил на лицо западной демократии. Сама военная машина США теперь чиста и поблескивает. Никаких секретных операций или боевых действий под прикрытием – только манёвры и учения.

В начавшейся войне Вашингтона «через конкуренцию, влияние и разрушение» за превосходство с Россией и Китаем Белый дом нуждается в создании зон вооруженных конфликтов, не грозящих прямым столкновением с вооруженными силами США– «серых зон». И даже если звездно-полосатый флаг будет полоскаться где-то рядом с такой зоной, ответственность за пытки, кровь и жертвы ляжет не на Вашингтон, а на людей без реальных имен, погон и званий, даже не знающих о том, что подписал Рональд Рейган в 1984 году. И только демонстрация грубой силы, способной «выбить зубы» ползучей агрессии США, в том числе и в «серых зонах», защищает наши с вами права...

Специально для «Столетия»


Информационная война Гитлера...

Среда, 02 Июня 2021 г. 22:53 + в цитатник
Как Германия накануне войны обманывала советское руководство...
Владимир Малышев
02.06.2021
 
Информационная война Гитлера

Война гитлеровской Германии против СССР началась не 22 июня 1941 года, а намного раньше. Это была информационная война, при помощи которой немцы старались ввести в заблуждение советское руководство и относительно точной даты своего нападения на Советский Союз, и всех своих стратегических планов. Йозеф Геббельс, министр пропаганды Третьего рейха,25 мая 1941 г., за несколько недель до начала Великой Отечественной войны,сделал такую запись в своём дневнике: «Что касается России, то нам удалось организовать грандиозный поток ложных сообщений. Газетные "утки" не дают загранице возможности разобраться, где правда, а где ложь. Это та атмосфера, которая нам нужна».

Однако инициатором начала информационной войны против СССР был сам Гитлер. В конце января – начале февраля 1941 года по его указанию была разработана гигантская, небывалая в истории мировых войн операция по дезинформационному прикрытию подготовки к нападению на СССР. 15 февраля 1941 года план операции был утвержден. Он был разбит на несколько этапов. На первом этапе (с марта – апреля) планировалось начать распространение серии противоречивых дезинформационных вбросов, которые были призваны создать не только в СССР, но и во всем мире атмосферу неопределенности в вопросе о ближайших намерениях Германии.

Когда в мае к советской границе уже двинулись немецкие полчища ударной группировки армии вторжения, операция по дезинформации вступила во вторую фазу. Здесь особое внимание уделялось созданию у противника иллюзий о возможной военной операции Германии не в восточном направлении, а западном – против Великобритании, или даже на юго-восточном – против Британской колониальной империи.

За две недели до нападения начался третий этап дезинформационной кампании против СССР – переход к целой серии хитроумных дезинформационных акций на дипломатическом и высоком правительственном уровнях.

Их цель должна была состоять в том, чтобы вызвать у советского руководства недоверие к нарастающему потоку сообщений о предстоящем в ближайшее время военном выступлении Германии против СССР, создать информационный хаос и заставить Сталина медлить с проведением мобилизационных и оперативных мероприятий.

На реализацию плана дезинформации были брошены все силы: штаб оперативного руководства вермахта и генеральные штабы родов войск, военная разведка и контрразведка, службы безопасности, внешнеполитическое ведомство и, наконец, министерство пропаганды Третьего рейха, а также структуры нацистской партии НСДАП и аппарат имперской канцелярии.

Обвинения в угрозе со стороны СССР

Сообщения из Берлина, которые в мае-июне 1941 г. получала Москва, были весьма противоречивыми. В донесениях то указывалось на «непоколебимую решимость» Гитлера начать войну против СССР, то говорилось о его намерении предложить Советскому Союзу более тесное сотрудничество. Или отмечалось, будто в «русском вопросе» он занимает колеблющуюся позицию. Это, казалось бы, подтверждала и программная речь Гитлера перед рейхстагом 4 мая 1941 г., в которой об СССР не было сказано ни слова.

При помощи умелой дезинформации создавалось впечатление, будто в руководстве Германии по поводу войны имеются разные позиции, даже разногласия.

22 июня в информационной войне против СССР лично принял участие уже сам Гитлер. В своем обращении к немецкому народу он объяснил причины нападения на СССР «угрожающим наступлением России» и заявил: «В то время как наши солдаты 10 мая 1940 года сломили франко-британскую силу на Западе, сосредоточение русских войск на нашем восточном фронте постепенно принимало все более угрожающие размеры. Поэтому с августа 1940 года я пришел к выводу, что интересы Рейха будут нарушены роковым образом, если перед лицом этого мощного сосредоточения большевистских дивизий мы оставим незащищенными наши восточные провинции, которые и так уже не раз опустошались… Угрожающее наступление России также в конечном счете служило только одной задаче: взять в свои руки важную основу экономической жизни не только Германии, но и всей Европы или, в зависимости от обстоятельств, как минимум уничтожить её».

Кстати, эти слова Гитлера вам ничего не напоминают? Ведь практически именно с такими обвинениями выступают сегодня против России США и другие страны Запада!

Ложные даты нападения

Особое внимание в немецкой информационной войне уделялось и подбрасыванию ложных сообщений о дате начала агрессии. В результате в Москву, на стол к Сталину, ложились противоречивые данные советских разведчиков, которые указывали самые различные даты начала войны. Так, например, 28 декабря 1940 г., через 10 дней после подписания Гитлером директивы о плане войны против СССР, военный атташе в Берлине полковник Н.Д. Скорняков сообщил, что «война будет объявлена в марте 1941 г.». Знаменитый советский разведчик Рихард Зорге в Японии, а также руководители подпольной антифашистской организации («Красная капелла») в Германии в течение весны 1941 г. несколько раз докладывали о сроках начала немецкого наступления, но дата всё время отодвигалась. (Кстати, вопреки широко распространенному мифу, Зорге на самом деле не сообщал в Москву о том, что Германия нападет 22 июня).

6 мая 1941 г. нарком Военно-морского флота СССР Н.Г. Кузнецов в донесении Сталину указывал, что «со слов одного германского офицера из ставки Гитлера, немцы готовят к 14 мая вторжение в СССР через Финляндию, Прибалтику и Румынию», отмечая при этом, что «сведения являются ложными и специально направлены по этому руслу с тем, чтобы дошли до нашего Правительства и проверить, как на это будет реагировать СССР».

В качестве времени нападения Германии сначала назывался март 1941-го, затем 1 мая, 14 мая, 15 мая, 20 мая, конец мая, начало июня, середина июня, 21 или 22 июня, 23 июня, 24 июня, 29 июня... Но сроки проходили, а предсказания не сбывались.

Дата 22 июня 1941 года тоже могла оказаться очередным ложным прогнозом. Так, 21 июня советский посол в Великобритании И.М.Майский, располагавший обширными связями в английских политических кругах и пользовавшийся безусловным доверием Сталина, уверенно доложил в Москву: «Я по-прежнему считаю германскую атаку на СССР маловероятной».

Гитлер более 20 раз отдавал приказы о наступлении, которые затем отменял, но это была умышленная дезинформация, создававшая информационный хаос, что и было нужно Германии. Как вспоминал позже маршал Жуков, настоящая дата нападения Германии на СССР стала известна советскому руководству лишь накануне, 21 июня 1941 г.

«Непросчета быть не могло…»

Сегодня уже известно, что распоряжение о начале наступления, которое завершилось нападением на СССР, было издано только 10 июня 1941 г. А это значит, что вся информация, поступавшая до этого момента, имела своей целью ввести советское руководство в заблуждение. Когда годы спустя Молотову был задан вопрос, почему был допущен просчет в определении срока начала войны, и почему Сталин не верил сообщениям разведки, то он ответил: «Непросчета быть не могло… Как можно узнать, когда нападет противник? Разведка называла “четырнадцать сроков”, и если бы мы пошли за разведкой, дали малейший повод, он бы [Гитлер] раньше напал».

Сталин был, конечно, уверен, что война с Германией неизбежна, и все обвинения либеральных историков в том, будто он «проспал» немецкое нападение, лишены всяких оснований. Сталин Гитлеру не верил ни на грош, он знал, что немцы стянули к границе СССР многомиллионную армию, отозвали своих специалистов, начали эвакуировать персонал германского посольства в Москве. Военные мероприятия по укреплению обороны СССР на западных рубежах, проводившиеся по распоряжению советского руководства в мае – июне 1941 года, показывают, что СССР к отражению нападения усиленно готовился. На военные рельсы была переведена промышленность, СССР еще до войны выпускал больше танков и самолетов, чем нацистская Германия и ее сателлиты.

Но Сталин, понимая, что к войне со всей захваченной Гитлером Европой, промышленный и людской потенциал которой все-таки намного превосходил СССР, наша страна еще не была готова, всячески старался оттянуть начало опасного конфликта.

Он считал, что главное – не дать немцам повода спровоцировать советские войска на неосторожные действия, которые позволили бы Гитлеру представить германское нападение в качестве превентивного удара в ответ на подготовку агрессии со стороны СССР. Сыграло свою роль заблуждение насчет того, что «цивилизованная Европа» начнет воевать «по правилам». Ждали объявления германского ультиматума, полагали, что без официальной денонсации действующих договоров Гитлер войну не объявит и т.п.

Но для Гитлера не было никаких правил. На следующий день после нападения на СССР статс-секретарь внешнеполитического ведомства Германии барон Э. фон Вайцзеккер удовлетворенно отметил в своем дневнике:

«Столь осторожные русские дали возможность застигнуть их врасплох в политическом и военном отношении… Очевидно, Москва рассчитывала на нормальную дипломатическую процедуру – “жалоба, реплика, ультиматум, война” и ни разу не вспомнила об образе действий против Югославии, который является совершенно новой вехой в политике».

Тем самым он признал, что речь идет о вероломном нападении без предварительного объявления войны.

Фейк о нападении на Англию

Одним из главных информационных фейков Гитлера с целью введения в заблуждение руководство СССР была ложная версия о его планах нападения на Англию. Для этого обыгрывался широко распространенный в военной среде тезис о недопустимости для Германии (с учетом драматического для нее опыта Первой мировой войны) ведения боевых действий на два фронта.

Не завершив войну против англичан, считало в то время большинство политиков и экспертов, немцы вряд ли решатся напасть на СССР.

Так, впрочем, считал и сам Сталин, который был уверен, что, не разгромив Англию, Гитлер не начнет войну против Советского Союза.Он тоже полагал, что Германия не сможет воевать сразу на два фронта (и как потом выяснилось, в этом вождь был абсолютно прав). Другими словами, Сталин попросту переоценил стратегические способности Гитлера, который действовал, как авантюрист.

Но Гитлер делал все, чтобы убедить СССР в том, что он и в самом деле нападет сначала на Англию, что Германия будто бы собирается высадить десант на Британские острова в ходе операции «Морской лев». А переброска германских войск к советской границе изображалась, как некий отвлекающий маневр, как маскировка предстоящего вторжения в Англию. Для этого распространялись ложные слухи о том, что будто бы происходит тайная переброска частей вермахта не на восток, а на запад. Немецкие части, переброшенные в Польшу, пополнялись офицерами, владеющими английским языком, в них доставлялись англо-германские разговорники и карты британской территории. На побережьях Ла-Манша и Па-де-Кале размещались фальш-макеты ракетных батарей. Был введен строгий порядок выдачи разрешений на въезд в этот район, а дислоцированным на Западе германским войскам выдавались памятки об Англии и т.п.

Однако советскому руководству все же в начале марта 1941 года стало известно от разведки, что Гитлер отказался от планов вторжения в ближайшее время в Великобританию. Со ссылкой на данные британского правительства аналогичную информацию передало в Москву советское посольство в Лондоне, что подтвердил и английский посол в СССР С. Криппс.

Фейк удара на Ближнем Востоке

Когда стало ясно, что версия десанта против Англии уже не вызывает в Москве особого доверия – у Германия попросту не имелось для этого достаточно числа десантных судов, – то был запущен информационный фейк о планах наступления немцев в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, то есть в районе Гибралтара, Мальты, Кипра, Крита, Египта, Ирака и Палестины. Считалось, что победа над англичанами на Ближнем Востоке приведет в итоге к утрате Британией Индии и других колониальных владений в Азии и Восточной Африке, что заставит ее капитулировать. Германского удара в этом регионе опасались и сами англичане, считая его наиболее вероятным.

Подготовкой войны против англичан на Ближнем Востоке немцы объясняли и стягивание своих войск к советской границе. После оккупации Югославии и Греции подбрасывались сообщения о том, будто германские войска стягиваются в Восточную Европу с целью их дальнейшей переброски на Ближний Восток. Германское военное ведомство даже давало возможность убедиться в этом зарубежным журналистам, организуя для них специальные пропагандистские поездки в Балканские страны. Широко распространялись слухи о планируемой Германией высадке воздушных десантов в окрестностях Мосула и других районах Ближнего Востока.

Фальшивки через СМИ

Для дезинформации активно использовались СМИ. По согласованию с Гитлером Геббельс подготовил статью для газеты нацистской партии Völkischer Beobachter под многозначительным заголовком «Крит как пример» (имелась в виду история с высадкой немцами парашютистов на этом греческом острове), в которой содержался намек на якобы подготавливаемый немцами удар по Великобритании или ее колониальным владениям путем высадки десантов.

В ночь с 12 на 13 июня 1941 года этот номер газеты со статьей Геббельса якобы по личному распоряжению Гитлера был неожиданно конфискован еще до поступления в уличные киоски. Однако посольства некоторых стран ее, загадочным образом,все-таки получили. По Берлину запустили слух, будто Геббельс, «выболтавший» в этой статье военные секреты, попал в немилость к фюреру, и дни его политической карьеры уже сочтены.

Эта хитроумная операция произвела сильный пропагандистский эффект.

Несколько лет назад «Независимое военное обозрение» поместило статью об использовании немцами латвийского журналиста, собкора в Берлине рижской газеты «Бривеземе» Ореста Берлинкса, который состоял на службе гестапо и был завербован резидентом внешней разведки НКГБ в Берлине А. Кобуловым. Этот источник, будто бы вращаясь в кругах германского МИДа, поставлял Кобулову информацию, в которой намекал, что надежда на мирное урегулирование советско-германского конфликта сохраняется, что наращивание рейхом вооруженных сил у советских границ преследует цель оказать политическое давление на Москву, что Берлин хочет от Советского правительства каких-то уступок и вот-вот выступит с инициативой переговоров или, напротив, ждет, что Москва возьмет инициативу на себя и т.п.

На самом деле «информация» агента Кобулова создавалась в бюро Риббентропа с ведома самого фюрера и даже после его собственноручной правки. Сталину все это докладывалось практически без каких-либо комментариев.

Шла дезинформация и по линии подбрасывания Москве ложных сведений о количестве военной техники, имевшейся на вооружении Германии. Так, в марте 1940 г. начальник боевого снабжения и генерал-инспектор истребительной авиации Э. Удет сообщил генерал-майору И.Ф. Петрову, что Германия в ближайшие месяцы будет выпускать 70-80 самолётов в день. Однако в действительности в тот период немецкая авиапромышленность производила не более 30 самолётов в день.

Информационная война против СССР продолжалась Германией не только перед началом, но и в течение всей Великой Отечественной войны.

А сегодня Запад, уже не имея возможности напасть на Россию и развязать войну «горячую», делает основную ставку именно на войну информационную. На это брошены колоссальные силы и средства. Для нее используется и «пятая колонна» внутри России.

Главная ставка сделана сегодня на развал нашей страны изнутри – об этом мы не должны забывать...

Специально для «Столетия»


Май прекрасен и дарит подарки...

Среда, 02 Июня 2021 г. 21:27 + в цитатник

Май прекрасен и дарит подарки. Цветы, птиц, голого мужчину на балконе…
Когда я вышла с тазиком мокрого белья, услышала робкое: «Здрасте» и, оглянувшись увидела его — молодого, робкого, в одних трусах — я возвела очи к небу и сказала небесам «Спасибо».
Парень, наоборот, благодарить не стал и лишь вжался в стенку.
— Можно я у вас тут постою? — с надеждой спросил он.
— А где цветы? — сурово спросила я
— Какие? — испугался он.
Я задумалась и ответила:
— Больше всего на свете в мае я люблю сирень. И серенаду!
— Какую? — еще больше испугался он.
— Любовную! — пояснила я. — Вас же ко мне на балкон привела любовь?
Парень судорожно сглотнул.
— Отчасти, да, — признался он.
— Тогда пойте!
— Я не могу, — пискнул он, — муж услышит.
— Моего мужа сейчас нет дома. А если бы он услышал, то, наверняка, подпел бы. У него хороший голос, — успокоила его я.
— У меня плохой, — занервничал парень. — К тому же я боюсь не вашего мужа, а того, — он нервно показал пальцем на балконную перегородку, отделяющую мой балкон от соседского.
Я, разумеется, сообразила, что это голое двадцатилетнее счастье предназначалось не мне, а молодой ветреной соседке, у которой муж слишком часто уезжал в командировки. И тут, как это бывает, совершенно некстати, вернулся. Но — мой балкон, мои правила.
— Ладно, — смилостивилась я, — рассказывайте стих.
— Чего? — совершенно перепугался парень.
— Раз не умеете петь, рассказывайте мне стихи. В школе ведь учили?
Парень судорожно сглотнул и нервно оглянулся на перегородку. Взбешенный чужой муж уже не казался таким уж страшным, по сравнению с неадекватной мною.
— Выхожу один я на дорогу, — начал он, и запнулся, вспоминая.
— Сквозь туман кремнистый путь блестит, — подсказала я
— Спасибо, — кивнул парень и повторил, а потом продолжил: — Речь тиха
— Ночь тиха, — поправила я. Он благодарно кивнул:
— Ночь тиха, пустыня внемлет богу, — и добавил: — а вы не вызовите полицию?
— Если дочитаешь до конца стихи — не вызову, — пообещала я.
Парень воспрянул духом и почти без ошибок докончил стих. Даже с выражением.
Короче, повела я этого горе-любовника к себе в комнату. Не держать же его на балконе — мне надо там белье развесить.
Увидя мою не застеленную кровать, парень опять занервничал, но я, вместо того, чтобы тащить его на ложе страсти, нырнула в шкаф.
— Тебя же надо как-то одеть, — задумчиво сказала я выискивая подходящую одежду.
— А может вам сходить к моей… этой… — предложил парень. — Скажете, что за солью…
— Ага! Твоя «эта» только по балкону мне соседка, а квартира ее в другом подъезде находится. Предложишь мне переться за щепоткой соли в соседний подъезд?
Короче, нашла я в кладовке старые джинсы своего сына, которые он оставил со времен моего ремонта, и парню дала. Ничего, что в краске и рваные — молодежная мода и не такое выдержит. Футболку свою ему дала — она хорошо обтянула широкие плечи. А вот обуви у меня не было. Поэтому пришлось ему идти босиком.
— Давай я тебя подвезу на машине, чтобы ты не перся через весь город босиком, — предложила я.
— Спасибо, вы так добры, — смутился парень.
— Да не добрая я, просто мне стихи твои понравились.
— Что, правда? — оторопел он
— Стихи, которые читают на балконе в голом виде не могут не понравится, — подмигнула я.
Во дворе нас тотчас засекла группа наблюдения за порядком в лице наших бабулек. Они с начала теплых дней усаживались на лавочку, не покидая свой пост до самых сумерек. Молча проводили нас взглядом. А когда я возвращалась назад, ласково поинтересовались, что за молодой человек со мной шел, племянник, небось.
— Ну почему, племянник, — гордо я им ответила, — кавалер! Он приходил ко мне стихи читать!
И ведь не соврала.
Бабульки так и застыли сидеть с раскрытыми ртами.
Самое забавное, что через несколько дней мой кавалер опять явился ко мне. Правда уже одетым и с огромным букетом сирени, с которым он прошествовал на виду всего двора.
Он просто зашел поблагодарить и вернуть вещи. Но слава мерзавки, которая совращает молодых парней, закрепилась за мной навсегда.
Остались довольны все. Я получила почетную репутацию совратительницы.
Парень был очень рад, что целым выпутался из дурацкой ситуации. Мой муж долго ржал, а бабульки получили офигенную тему для пересудов на много лавочек вперед.
Недовольна лишь та ветреная особа, с которой благоразумный парень перестал общаться, решивши, что это себе дороже. Она уверена, что я отбила красавчика для себя, тем более, что все это подтверждают.
Я не возражаю. Даже, когда она при встрече шипит мне вслед: «Ведьма»
Зачем отрицать очевидное...

Ирина Подгурская


В России начали работу над модернизацией Су-57...

Среда, 02 Июня 2021 г. 21:08 + в цитатник

Специалисты уже вовсю занимаются совершенствованием самолёта, который только-только начали поставлять в армию...

В России начали работу над&nbsp;модернизацией Су-57

"Сухой"

 

Су-57 в российской армии пока только один, но вместе с серийным выпуском истребителя ведутся и работы по его модернизации...

Первый серийный экземпляр перспективного российского многофункционального истребителя пятого поколения Су-57 был передан Воздушно-космическим силам (ВКС) России в конце 2020 года. До конца 2024 года ВКС должны получить не менее 22 таких самолётов, а к 2028 году на вооружении армии должно быть уже порядка 76 истребителей. И параллельно с производством бортов будет вестись работа по модернизации Су-57.

«Су-57 только встал на вооружение, только поставляется, а мы уже думаем и готовимся над новым этапом модернизации. Это постоянный процесс», — приводит ТАСС слова министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова. 

О том, в чём заключается модернизация Су-57, глава Минпромторга не сообщил. Ранее стало известно, что примерно в 2022 году на истребители должны появиться так называемые двигатели второго этапа — новый силовой агрегат окажется более экономичным и более дешёвым в эксплуатации, чем существующий турбореактивный АЛ-41Ф1, который устанавливается сейчас на Су-57.

Напомним, первый серийный Су-57, который собрал Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина (КнААЗ), поступил в один из авиаполков Краснознамённого ордена Суворова Южного военного округа (ЮВО) в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах. На 2021 год запланирована поставка в ВКС России ещё как минимум четырёх экземпляров российского многофункционального истребителя пятого поколения. Выполнить весь контракт, подписанный ещё в 2019 году, на постройку 76 самолётов планируют в установленный срок, до 2028 года...

Максим Вершинин



Понравилось: 1 пользователю

Молочные отбивные вкуснее шашлыка...

Среда, 02 Июня 2021 г. 19:33 + в цитатник

Иногда нюансы приготовления могут основательно изменить даже вкус, казалось бы, прекрасно знакомого блюда. У меня такая история приключилась с куриными отбивными. Нежные отбивные в молочном маринаде — это особенный вкус и мой новый любимый рецепт...

1 (700x466, 342Kb)

Нежные отбивные

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, розмарин по вкусу;
  • растительное масло для жарки...

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нарежь куриное филе кусочками.
  2. Отбей, посоли и поперчи каждый кусочек.
  3. Сложи все кусочки в миску, добавь нарезанный кольцами лук, сушеный розмарин, посоли и поперчи, залей молоком. Маринуй мясо в молоке 1 час.

    2 (700x466, 300Kb)

    За это время отбивные нужно несколько раз перемешать. Отбивные вберут молоко и аромат розмарина, станут мягкими и нежными.

  4. Разбей в отдельную миску яйца, добавь молоко, в котором мариновалось мясо. Посоли, поперчи, взбей до однородности.

3 (700x466, 247Kb)

  1. Нагрей на сковороде растительное масло.
  2. Обмакни каждый кусочек мяса в яйце.

4 (700x466, 265Kb)

Затем хорошенько обваляй с двух сторон в сухарях.

5 (700x466, 331Kb)

Выложи на сковороду и жарь на небольшом огне сначала с одной, а затем с другой стороны.

6 (700x466, 337Kb)

  1. Отбивные получаются своеобразными: с молочной ноткой и привкусом трав. А мягкие такие, что хоть губами ешь.

Подавай нежные отбивные теплыми с овощами и свежей зеленью.

7 (700x466, 306Kb)

При таком способе приготовления филе курицы становится ароматным, сочным и нежным. А такие качества просто грех не использовать для приготовления наших любимых салатов.

Невысокая калорийность делает куриное филе незаменимым источником белка. Надеемся, что блюда из него займут важное место в твоем меню...

Приятного аппетита!

Николай Ладуба



Понравилось: 1 пользователю

Чили кон карне - мясо по-мексикански с фасолью...

Среда, 02 Июня 2021 г. 19:15 + в цитатник

Безымянный (662x363, 196Kb)

Очень известное, популярное блюдо во всем мире - Чили кон карне. Готовится из продуктов, которые есть у каждого из нас, никакой экзотики. Мясо с фасолью, помидорами, свежей зеленью - очень вкусно, а готовится просто. Мексиканская кухня...

Ингредиенты:

  • Фасоль красная - 300 г.;
  • Говядина - 500 г.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт. + 1 шт.;
  • Коренья с зелени - по желанию;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Соль - по вкусу;
  • Лук красный - 1 шт.;
  • Перец красный стручковый острый - 1 шт.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Помидоры - 2 шт. крупных;
  • Томатная паста - 1 ст.л.;
  • Зира - 1 щепотка;
  • Перец красный чили сушеный - 1 г.;
  • Сахар - 1/2 ч.л.;
  • Кинза - 1/2 пучка...





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1019 ... 277 276 [275] 274 273 ..
.. 1 Календарь