-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая набережная дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45112


Легенда о Нараяме

Среда, 07 Февраля 2018 г. 17:31 + в цитатник
Легенда о Нараяме

ДРАМА, ЭКРАНИЗАЦИЯ, АРТХАУС
Легенда о Нараяме (Narayama bushiko). Япония, 1983. Режиссёр и сценарист – Сёхэй Имамура. В главных ролях: Сумико Сакамото и Кэн Огата.


Дикие люди, эти японцы, и нравы у них дикие. Где это видано, чтобы дети уносили престарелых родителей умирать в пустынное место на горе? Вы скажете, что и в нашем фольклоре злая мачеха посылает отца в лес с дочкой, чтоб там её оставить. Так ведь мачеха у нас однозначно злая, жизнь её потом изрядно потреплет за её дела, а дочку не только спасёт, но и в выигрыше оставит. А в японском фольклоре убивать стариков – честь и достоинство. Не, это выше моего понимания…

19-й век. В глухой деревушке демографический кризис – в преддверии зимы слишком много ртов в каждой семье. От детей, особенно мальчиков, избавляются – их тельцами можно удобрять огород. И это даже может стать предметом шутки. Весёленький такой юмор. Девочек оставляют в живых – их можно продать за соль. Жениться имеет право только старший сын в семье, младшие остаются бездетными батраками. Жизнь жестока в этой деревне, сельчане могут устроить скорый самосуд над провинившимися соседями, таким образом избавившись от лишних проблем в будущем, да и вообще всё подчинено исключительно целесообразности. В том числе, и верования.

Легенда о Нараяме


Легенда о Нараяме


Главная героиня – ещё крепкая старуха, даже зубы у неё все целёхонькие. Но она собирается на гору Нараяма, потому что таков священный обычай, и она простить не может своего мужа, который когда-то, нарушив этот обычай, сбежал из деревни.

Основной посыл фильма, как мне видится: пожил сам – дай пожить другим, вовремя уйди, не теряя достоинства. Тогда твоя жизнь и смерть будут исполнены смысла, как у всего живого в природе. Кстати, животный мир в фильме представлен разнообразно, и люди находятся как бы в одном ряду с ним, по замыслу автора. Но выглядит это несколько иначе – человек в фильме нередко ведёт себя более по-скотски, чем скотина. И жители деревни не опустились до этого – на самом деле, они никогда и не поднимались, так и жили всегда в низости, а их верх духовности - заставить сына убить себя.


Легенда о Нараяме


Легенда о Нараяме


Поступать правильно – это делать то, что послужит для блага окружающих. Казалось бы, разве можно с этим спорить? Но в «Легенде о Нараяме» это подразумевает и убийство близких людей, и не только слабых и беспомощных, и не только напрямую – порой исподтишка…

Я понимаю, что большая часть всяких разных смыслов фильма от меня укрылась, потому что я представитель иной культуры, для которой невероятно чуждо то, что свойственно японцам. Но он зацепил меня не только своей дикостью и животным эротизмом, но и красотой, суровой и в то же время какой-то беззащитной. И да, фильм навёл на размышления о сущности человека, а этим далеко не каждая картина может похвастаться.

Стоит добавить, что фильм является ремейком ленты Киноситы, которая, в свою очередь, основана на рассказах Ситиро Фукадзавы. В 1983-м году получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале. 9 из 11.

СКАЧАТЬ

Легенда о Нараяме


Легенда о Нараяме


Легенда о Нараяме


Легенда о Нараяме


Легенда о Нараяме



все превью кликабельны

Мои последние кинорецензии и отзывы на фильмы:
ВСЁ ЕЩЁ ЭЛИС, УЧЕНИК, ЧЁРНОЕ ЗЕРКАЛО, ОСТРЫЕ КОЗЫРЬКИ, МИНИСТЕРСТВО ВРЕМЕНИ.
Рубрики:  Кино
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

igorgag   обратиться по имени Среда, 07 Февраля 2018 г. 18:28 (ссылка)
Смотрел в кинотеатре в конце 80х. Основной посыл фильма, как я тогда понял, заключается в том, что уклад жизни этих людей (кстати, это северные территории, по-моему; вполне возможно, сейчас под юрисдикцией РФ) перестал соответствовать реалиям жизни. Люди еще вполне себе крепкие, а обычай требует их убить. Значит, долой такой обычай. Новый надо устанавливать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Февраля 2018 г. 18:51ссылка
Да нет, у них реалии такие, что людей кормить нечем.
Убивают и стариков, и детей, и младшие сыновья не могут заводить семьи, чтобы не увеличивать количество ртов.
Перейти к дневнику

Среда, 07 Февраля 2018 г. 19:50ссылка
Да дело-то не в этом, есть чем кормить или нет. Когда обычай сформировался, тогда старики точно были обузой. Хорошо помню акцент на якобы отсутствующие у них зубы и т.п. А матери героя зубы целы. Напротив, она, по-моему, пыталась их выбить, - чтоб соответствовать "традиции". И сын несет мать на Нараяму вовсе не с нерассуждающей тупостью. Так что в фильме показано, как в человеке просыпается человеческое - в разгар, казалось бы, дикости и скотства.
Перейти к дневнику

Среда, 07 Февраля 2018 г. 19:53ссылка
может быть-может быть, смотря как посмотреть
Перейти к дневнику

Среда, 07 Февраля 2018 г. 20:01ссылка
Так за этот гуманистический посыл премии фильму и дали. Много премий получил фильм про "Калигулу"? Там тоже дикость и скотство показаны. Ещё как показаны!
Перейти к дневнику

Среда, 07 Февраля 2018 г. 20:11ссылка
да я не спорю про гуманистический посыл, просто сама основа дикая
Перейти к дневнику

Среда, 07 Февраля 2018 г. 20:14ссылка
На контрасте сильнее звучит.
Вспомнились "Наследники" Голдинга. Там неандертальцы показаны кроткими, миролюбивыми существами. А хомо сапиенс - наоборот излишне агрессивными созданиями. Тоже контраст, который заставляет крепче задуматься - про сапиенсов, конечно.
Перейти к дневнику

Среда, 07 Февраля 2018 г. 20:18ссылка
да не, у Голдинга совсем другое
Перейти к дневнику

Среда, 07 Февраля 2018 г. 20:23ссылка
Да там другое, но тоже использован контраст.
Перейти к дневнику

Среда, 07 Февраля 2018 г. 20:24ссылка
Своего рода парадокс.
Перейти к дневнику

Среда, 07 Февраля 2018 г. 20:27ссылка
да нет в "Нараяме" особого контраста
один чувак чуть совестливей остальных, и всё
Перейти к дневнику

Среда, 07 Февраля 2018 г. 19:54ссылка
Да, ещё кое-какие отступления от "традиции" там показаны. Так что посыл-то вовсе не в том "пожил - хватит". Это как раз то, против чего выступает фильм.
belorusochka-ja   обратиться по имени Среда, 07 Февраля 2018 г. 23:56 (ссылка)
Смотрела в кинотеатре.Запомнился на всю жизнь.Да...голодали там,поэтому лишний рот в семье(особенно старики)им был ни к чему.Лично я так поняла сюжет этого фильма.А про обычаи....по-моему от стариков они избавлялись таким образом.А как иначе?Не убивать же их...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Февраля 2018 г. 00:32ссылка
ну, отвести на гору и там оставить - это тоже убийство
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Февраля 2018 г. 01:01ссылка
Unico_Unicornio, Конечно, жестоко,но так в ихней деревне(общине)было принято.
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Февраля 2018 г. 01:05ссылка
То, как люди, в том числе целые нации и даже цивилизации, решают конфликты, неизбежно возникающие между целесообразностью и нравственностью, характеризует уровень их культуры.
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Февраля 2018 г. 01:11ссылка
Unico_Unicornio, Откуда в глухой забитой деревне взяться уровню культуры?Они варились в собственном котле.
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Февраля 2018 г. 01:13ссылка
Какой-либо уровень культуры есть у любого сообщества людей, даже у туземных племён. :)
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Февраля 2018 г. 01:17ссылка
Unico_Unicornio, У них тоже был уровень культуры,но низкий.Да и просыпалось же что-то человеческое в сознании людей,в частности гл.героя.
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Февраля 2018 г. 01:19ссылка
просыпалось да не проснулось
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Февраля 2018 г. 01:23ссылка
Unico_Unicornio, Таков уклад жизни у них был!Что он значил один против всей деревни!Но фильм впечатляющий.Запомнился навсегда!
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Февраля 2018 г. 01:25ссылка
Если б уклад никогда никто не менял, жили бы до сих пор в пещерах, не так ли? Безнадёга в том, что он как бы проснулся, мог что-то изменить, а не изменил совсем ничего.
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Февраля 2018 г. 11:20ссылка
Подобная практика была во многих народах. В одном из произведений Джека Лондона упоминается обычай у индейцев Аляски. Оставлять стариков на старом стойбище, когда племя перебазируется на новое стойбище. Просто был дефицит продуктов, поэтому так делали для того чтобы племя выжило... Не от хорошей жизни это было...
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Февраля 2018 г. 11:24ссылка
Была, никто и не спорит, что от хорошей жизни. Но тем не менее, подобное решение проблемы - признак отсталости, они ж даже не пытались как-то иначе изменить свою судьбу.
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Февраля 2018 г. 11:29ссылка
Оксана, у них же земли для возделывания было мало. Зайца они чуть не сами догоняли. Рыба только в маленьком каком то затончике. Это у нас стариков не трогали, земли было полно, зверя и рыбы тоже... Только руки приложи...
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Февраля 2018 г. 11:41ссылка
Ну, когда земли мало, люди отделяются и перебираются в другое место. Островная страна - рыбы должно было хватить на всех. Скотину завести, птицу домашнюю, не в пустыне, чай, жили.
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Февраля 2018 г. 00:33ссылка
в смысле, "как иначе"?
вообще-то не они одни в мире голодали, и как-то иначе решали вопросы
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Февраля 2018 г. 01:05ссылка
Unico_Unicornio, Откуда нам знать,как было у других.Здесь нам в кино показали,а то и про них бы мы не знали.Для меня ,посмотрев этот фильм,было дико,я возмутилась.Но ведь он все равно оставил свою мать умирать!Вот что меня огорчило!
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Февраля 2018 г. 01:10ссылка
Почему ж не знаем, как у других было? В Ленинграде у нас хлебные карточки выдавали всем, независимо от возраста. Единственное, что рабочие получали 250 граммов хлеба в день, а остальные - только 125. Но никакой речи о том, чтобы стариков или детей лишить продуктов не могло идти, это даже никому в голову скорей всего не пришло, настолько это аномально.
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Февраля 2018 г. 01:15ссылка
Unico_Unicornio, О!Не приведи Господь,чтобы еще и у нас царили такие дикие обычаи.Да теперь и в Японии такого нет.Когда это было!Я давно смотрела этот фильм,не могу вспомнить в какое время вся эта дикость происходила,но явно не в современности.
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Февраля 2018 г. 01:16ссылка
Действие в фильме происходит в 19 веке, не так уж и давно.
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Февраля 2018 г. 01:18ссылка
Unico_Unicornio, Не давно!Но и у нас в 19 веке еще был феодальный строй!
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Февраля 2018 г. 01:24ссылка
ну, феодальный-то строй не заставлял русских убивать стариков,
а уж про детей и речь не идёт
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Февраля 2018 г. 01:26ссылка
Unico_Unicornio, Я вообще считаю русскую нацию самой высокой и цивилизованной в мире!
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Февраля 2018 г. 01:28ссылка
ну, не знаю-не знаю
мне сложно сравнивать, я мало где бывала :)
мантия   обратиться по имени Четверг, 08 Февраля 2018 г. 08:26 (ссылка)
Да, это сильный фильм: забыв название, периодически всю жизнь вспоминаются некоторые эпизоды!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку