Ну, вот и подошло время первого летнего кинообзора. Лето в наших краях столь дождливое и холодное, что впору не на природу ехать, а смотреть кино. Вот и начнём помаленечку.
ВОЕННАЯ ДРАМА
28 панфиловцев. Россия, 2016. Сценарий – Андрей Шальопа. Режиссёры: Андрей Шальопа и Ким Дружинин. Композитор – Михаил Костылев.
Фильм о том, как немцы были остановлены на подступах к Москве в районе Волоколамска. За основу взята история подвига бойцов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова. Особого сюжета у картины нет. И главного героя тоже. Стиль – под военные фильмы 70-х. Трёхчастная структура.
Середина ноября 1941-го. Бойцы готовят огневые позиции, хотя ещё неизвестно на каких направлениях немцы попытаются прорвать оборону. Много тяжёлой работы. Мало отдыха. Разговоры перед боем. В меру шуток-прибауток.
В заснеженных полях пролегает основная линия обороны. Четыре роты в окопах противостоят трём немецким полкам с танками. Немецкая атака захлёбывается. Передышка даёт возможность красноармейцам передислоцировать артиллерию, отправить в тыл раненых, оттащить в сторону убитых, укрепить окопы.
После новой атаки немцев в живых остаётся 28 человек, которые противостоят противнику до конца сражения.
Картину хвалят за то, что она заведомо деполитизирована. Действительно, пафоса очень мало, если только чуток в разговоре политрука, но куда ж без этого? Крайне левым и крайне правым зрителям будет явно не хватать темы Сталина в том или ином виде. Но фильму деполитизированность только на пользу. Он ведь не о судьбе какого-то конкретного человека и не о судьбоносных решениях военачальников, он именно о народном подвиге, который зритель должен не только увидеть, но и почувствовать. Визуальная картинка, саундтрек, звукоряд этой цели вполне соответствуют.
Фильм уникален тем, что на две трети снят на народные деньги, и это, несомненно, говорит о его востребованности в наше время.
Не хотелось бы об этом говорить, но на волне подъёма интереса к военной тематике, разгорелись массовые споры о достоверности и историчности тех или иных фактов, касающихся этого сражения. Мне кажется, что в контексте фильма не имеет значения, насколько история 28 панфиловцев является реальностью или мифом. Картина - о подвиге, который в той или иной форме имел место быть, немцы, которых было превосходящее число, к Москве не прошли, и с этим не поспоришь, так что я считаю подобные разговоры относительно фильма просто неуместными.
Мне кажется, этот фильм - лучшая работа на тему Великой Отечественной в постсоветском пространстве из мной виденных. 8,5 из 11.
СКАЧАТЬ




ДРАМА, РОУД-МУВИ
Париж, Техас (
Paris, Texas). Великобритания, Франция, ФРГ, 1984. Режиссёр – Вим Вендерс. В главной роли – Гарри Дин Стэнтон.
Жизнь – это дорога, на которой можно себя потерять без остатка, но ведь можно затем и найти вновь. И ещё у каждого человека есть свой Париж – место, откуда он произошёл, пусть даже этот Париж находится не во Франции, пусть это никчемный, не нужный никому, уголок земли. Слишком много слов о том, что понимается без слов, не правда ли?
По пустыне идёт человек (Гарри Дин Стэнтон). Кто он и что он? Сперва он похож на сумасшедшего – не ест, не пьёт, не спит, молчит. В нём что-то надломлено и болит. Оказывается, у него есть семья, люди, которые его любят. Брат (Дин Стокуэлл) через полстраны едет за пропавшим четыре года назад и пытается вернуть его к жизни. Но внутри скитальца скрывается какая-то тайна, ведомая ему одному. Мелочи быта, старая домашняя киноплёнка, медленное узнавание своих родных – всё это становится нитью Ариадны, зацепившись за которую, скиталец отправляется к тому перепутью в своём прошлом, что изменило его жизнь.
Спокойный глубокий и гармоничный сюжет, но при этом совершенно непредсказуемый. Как изменится жизнь героя и окружающих его людей в следующую минуту экранного времени – угадать невозможно. Тончайшая атмосфера. Прекрасная музыка.
«Золотая пальмовая ветвь» в Каннах и другие награды. 11 из 11. Смотреть обязательно.
СКАЧАТЬ (проф. дубляж +проф. многоголосый закадровый)




все превью кликабельны
Мои последние кинорецензии: КОМНАТА, ОХОТА, ВРЕМЯ ПЕРВЫХ, ПО СООБРАЖЕНИЯМ СОВЕСТИ, МОЛЧАНИЕ.
продолжение следует...