Четверг, 24 Июля 2008 г. 10:14
+ в цитатник

Вот живописная картинка, изображающая «один из поворотных моментов в истории человечества» – штурм Бастилии, годовщина которого по сей день во Франции отмечается в качестве «национального праздника».
Картинка эта, как и бОльшая часть революционно-апологетического агитпропа, насквозь лживая. Орудия Бастилии не сделали ни одного выстрела. Вообще, никакого штурма, собственно, и не было. Оборона носила совершенно пассивный характер – беснующуюся толпу комендант отказывался пускать в крепость. Велись нудные переговоры о сдаче, в ходе которых осажденным обещали жизнь и свободу. Несмотря на это, после того, как бунтовщики проникли в Бастилию и комендант, и часть солдат были растерзаны озверевшей толпой.
Не было в Бастилии и «политзаключенных», которых, якобы, хотели освободить парижане. После штурма из Бастилии было выпущено всего 7 человек – 6 уголовников и не безызвестный извращенец де Сад. Именно их с воплями ликования таскали на руках по парижским улицам.
Затем «освобожденный народ» по камушку развалил Бастилию – памятник истории и архитектуры, основанный в далеком XIV в. и сыгравший немалую роль в Столетней войне, как крупнейшее оборонительное сооружение Парижа.
Нам говорят: Бастилия была символом монархии, и ее разрушение было действием символическим, память о чем и отмечается. Пусть так. То есть во Франции уже почти 220 лет празднуют нарушение обещаний и зверское убийство невинных людей, освобождение преступников и извращенца, вандализм в отношении исторических памятников. Что ж, это, не спорю: это справедливые и точные символы революции. Одного не понимаю: что же здесь праздновать?
Метки:
история
франция
революция
символы
Процитировано 1 раз
-
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-