-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МонархистЪ

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) AntiReds

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 14711


Монастыри Грузии. Некреси...

Четверг, 12 Ноября 2015 г. 23:10 + в цитатник

P1010419 (567x425, 81Kb)

Расположен на лесистой горе недалеко от городка Кварели (знаменитого вином «Киндзмараули») в Восточной Кахетии, над Алазанской долиной.

Своим ходом можно добраться только до «нижней», современной части монастыря. От нее до «верхней», исторической части проложена узкая «серпантинная» дорожка, по которой «челноком» ходит единственный микроавтобус. Решение, безусловно, верное, поскольку дорожка однополосная и разъехаться там двум машинам нереально.

P1010388 (567x425, 94Kb)

По преданию, монастырь основан еще одним из ассирийских отцов – Або (Авивом) Некресским в VI веке. Подвижник был убит персами-зороастрийцами, которые в то время контролировали кахетинские земли. Або Некресского увезли в Мцхету и там казнили. По этой причине тело основателя монастыря похоронено не в Некреси, а в храме Самтавро в Мцхете.

Впрочем, судя по тому, что старейший храм Некреси датируется IV веком, его основание приписывается принявшему христианство армянскому царю Трдату III и он считается чуть ли не древнейшей сохранившейся церковью Грузии, Або Некресский пришел не на пустое место.

P1010406 (425x567, 89Kb)

Следующим по возрасту считается храм Пресвятой Девы VIII века, построенный в форме базилики с внешней галереей. Внутри сохранились фрески, но мы, к сожалению, их увидеть не смогли – храм был закрыт.

P1010394 (425x567, 81Kb)

Далее следует т.н. «квадратная» церковь с галереей вокруг IX века – самая масштабная в монастыре.

P1010408 (567x425, 72Kb)

Сохранились также дворец епископа, датируемый примерно IX-X веками.

P1010405 (425x567, 82Kb)

Судя по всему, он был не столько парадной резиденцией, сколько хозяйственной постройкой. Внутри здания восстановлены марании – винодельня и винохранилище.

P1010400-2 (567x425, 44Kb)

От XVI века уцелела башня, назначение которой я, откровенно сказать, не очень понял. Возможно, оборонительное, хотя стен и иных укреплений не сохранилось.

P1010410 (425x567, 46Kb)

Несмотря на обилие построек и то, что монастырь был епархиальным центром, сведений о Некреси дошло до нашего времени довольно мало. Как и все обители, он неоднократно разорялся всевозможными захватчиками.

Сохранилось любопытное предание о том, что во время очередного нашествия мусульманских соседей монахи смоли спасти Некреси тем, что разместили в нем большое стадо свиней (по другой версии обложили монастырь свиными тушами). Оккупанты побрезговали и убрались восвояси. С тех пор в монастыре сохранилась традиция на праздники делать шашлыки только из свинины.

А вот так Некреси выгладит снизу, из долины (с сильным приближением).

P1010425-3 (567x425, 51Kb)
Метки:  

просто_Лось-Дима   обратиться по имени Среда, 25 Ноября 2015 г. 12:38 (ссылка)
Честно говоря не знал раньше, что первыми подвижниками в Грузии были ассирийцы.
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Четверг, 26 Ноября 2015 г. 11:50 (ссылка)
просто_Лось-Дима,
Ассирийские (реже – сирийские) отцы – 13 монахов-проповедников, пришедших в Грузию в средине VI века. Они основали несколько монастырей и фактически стали основателями грузинской монашеской традиции.
По преданию, они (или, по крайней мере, некоторые из них) были учениками св. Симеона Столпника (возможно, св. Симеона Столпника-Младшего, поскольку со Старшим им сложно было быть знакомыми чисто хронологически) и были направлены в Грузию для препятствования распространения монофизитской ереси.
Старший из ассирийских отцов Иоанн и 12 его учеников-единомышленников пришли в Мцхету, где их встретил царь Фарсман и католикос Евлавий. Им разрешили поселиться на горе Задазени, где какое-то время они жили вместе, после чего разошлись в разные места, где основали старейшие грузинские монастыри.
К числу ассирийских отцов относятся свв. Иоанн Задазенский, Давид Гареджийский, Або (Авив) Некресский, Шио Мгвимский, Иосеб Алавердийский, Антон Марткопский, Тадеоз Степанцминдский, Пирос Бретийский, Исе (Иессей) Цилканский, Стефан Хирсовский, Исидор Самтависский, Микаэль Улумбоэльский и Зенон Икалтойский. Позже Або и Исе были рукоположены в епископы. Память ассирийских отцов Грузинская Православная Церковь отмечает 7 мая.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку