Кажется, родная митрополия хочет подсунуть мне хороший фильм, вот какой вывод стоит сделать, заглянув в новости яндекса. Итак, по порядку. Наш глава миссионерского отдела митрополии Вячеслав Пушкарёв - который учился на истфаке, где готовят кадры для гебни, наконец-то понял, что фейсбук намного круче одноквасников и заделал его своей трибуной. Это он сделал правильно - владелец Бабра обретается там. И со вкусом и тактом у того всё в порядке - перепечатка портянки со страницы батюшки именно там выглядит цивильно и прилично, чего не сказать о других площадках.
Но Пушкарёв очень давно возомнил себя тов. Сусловым при нашем лояльном митрополите - а ещё он умеет очень благостно улыбаться в камеру. Хотя нормальный клир от "подвижника" тошнит, но после Алевтины Свинаренко, проводницы, разговаривающей исключительно матом и боготворящей картавого сифилитика, сей кадр, конечно, вполне сносен. Кроме того, к личной страницы на фейсе батюшки и придираться-то сложно, понятное дело - если выставляет он себя недалёким истеричкой, так это его личное дело.
Я не знаю толком, чем Вячеслав занимался на факультете - главное, уж точно не историей интересовался. В этом он не одинок, ибо ныне профессор Есипов, который боготворит Адольфа Алоизовича и его архитектуру, тоже общался там не с книгами в библиотеке, это вообще редкость редкая : встретить в Белом Доме студента с истфака - как не вылезавший из научной библиотеки ИГУ сообщаю.
Кроме того, сей отче отличается активным расизмом - когда один наш знакомый зашёл узнать и воплотить своё намерение креститься, выставил того из храма на том основании, что у Юрия типичная семитская внешность. Впрочем, своими антисемитскими речами Пушкарёв прославился давно и в множестве оказий. Он вполне может всякому современнику заявить, игриво заглянув в лицо "Вы еврей, да?"
Не интересовался Пушкарёв историей, никогда - потому что последовательность событий сюжета фильма, изложенная в вике, ничем не противоречит реальным событиям. Как хотите, так и живите с этим. Г-н Пушкарёв назвал фильм лживым? Ну, по части поклеветать он ни разу нигде не упустит - учитывая, как он кроет тех, кто ему чем-то не нравится. А вот лизать власти зад так, что она сама пугается - любит. Так, анафемами Навальному он уже прославился - или думает, что прославился. Ещё сей г-н очень НЕ любит детей, которые смотрят аниме - надо полагать, "Союзмультфильм", который является копипастой с такой продукции, по его критериям нужно запретить весь. И вообще он детей НЕ любит - а вот это вполне логично, когда человек вынужден помногу с ними общаться, подтвердит любая воспиталка из детского сада, а особенно сотрудница вспомогательной школы. Тот факт, что в церковно-приходской школе им. Победоносцева на увлечение детей аниме смотрят спокойно, есть антихристовы козни, конечно, а вы что подумали? Отец Вячеслав лучше Господа знает, кто есть кто, и нефиг сомневаться.
Но дело не в историчности или нет фильма "Викинг". А в том, что историческая правда такова, что Рогнеда первым мужем была изнасилована, и как раз этот эпизод не даёт покоя Славику. На счёт показа подобных сцен в кинематографе со времён Хичхока есть чёткий этикет и канон - см. фильм "Прости" с Александром Збруевым. Никакого натурализма, о котором грезит Вячеслав с подросткового возраста. Ему вообще сан-то зачем? Дабы красивые и не очень представительницы моего пола ему ручку с придыханием и уважением целовали. От этого такие кадры и ловят натуральный сексуальный кайф. Когда я разик что-то по делу сказала ему о сектантах здесь, он в дикий восторг пришёл - ещё бы, видите, какие ноги у меня на аватаре. Да просто жарко, фотка июльская, и дом, где она сделана, я нежно люблю до сих пор, вот и не меняю. А ещё за 9 лет тусовки на разных площадках знаю реакцию на этот аватар - любая, кроме спокойной, тут же выдаёт сексуально озабоченного индивида любого формата и положения. Однако примитивизм суждений отца Вячеслава, уместный разве что в дремучей деревне, помешал толково общаться на общие темы защиты веры и родной конфессии.
Сексуальная озабоченность отдельных индивидов в рясах - тема более чем древняя, и даже дохристианская. О том, что всякий человек грешен, знали все всегда и в цивилизованных обществах относились к этому явлению вполне спокойно. Дикости же всегда хватало также везде - так, сюжеты Дидро и де Сада нынче никого особо не шокируют - после ГУЛАГА даже совковая агитпроповская версия о несчастном-де Джордано Бруно выглядит смешно. Или Бруно редкий дурень, или нам врут, третьего не дано.
Но одно дело читать об исторических казусах и мраках, а другое видеть это же перед собой. Но ничего не изменилось, и смею Вас заверить, отец Вячеслав - типичный представитель озабоченных самцов, который пытается самоутвердиться через социальный статус. Точно также делали и делают члены Союза писателей, от инвалида на голову Клошара, что неудачно откосил от армии в дурдоме в своё время, до советника при губернаторе, шурина героя соцтруда Распутина.
Поэтому не надо удивляться хамству политрука в рясе протоиерея Старцева. В казачьей тусовке снохачество - дело повальное и обычное, так что лично меня тот геноцид, что устроили всему казачеству большевики, нисколько не удивляет. Поясняю - это когда свекор живёт с невесткой, когда наравне, когда тайком от её законного мужа. Либо когда молодой муж подкладывает супругу старшему "по званию" из чувства уважения - обычный родоплеменной пережиток. У Старцева полный приход такой публики, и оттого наорать на любую гражданку в платке даже для него - всего лишь показать себя правильным и достойным своего положения индивидом. Для него все женщины - это бабы, которых только кнутом драть и положено, ибо всегда есть за что.
Недоброй памяти для меня Димитрий Кулёв, бывший настоятель Троицкого храма, обожал лишать причастия именно женскую часть человечества. Когда неофитки по наивности своей уточняли, шибко ли большой грех пообщаться с мужем в среду, ибо постный день? Или в праздник? Согласно канонам, если это общение не мешало совместной молитве супругов в положенное время, да если это не Страстная неделя, конечно - такое общение семью только укрепляет, и никаких жёстких епитимий быть не должно. Но даже Кулёв однажды ужаснулся подобной практике ныне здравствующего Каллиника Подлосинского, и высказывал сомнения, не стоит ли донести дошедшие до него факты до церковного суда.
Ныне здравствующий отец Андрей, настоятель аж двух храмов - Преображенского и Входа Господня в Иерусалим, также обладатель своего "курятника" и очаровательной красотки в лице своей матушки - не может смотреть спокойно на всякую симпатичную юбку. Сразу начинает двусмысленные разговоры о поездках в турецкие отели с ним в качестве чичероне и в случае непонимания этих намёков грозит собеседнице ославить её как ему заблагорассудится. Между тем это талантливый проповедник и толковый бизнесмен, не отнять. У него довольно сложное расположение храма нынче - рядом с автовокзалом, откуда прёт криминальный элемент, как вода в пойму реки во время паводка.
Как известно, три совпадения - есть уже закономерность...
Конечно, кадровый голод заставляет владыку терпеть это безобразие - ответят мне, и в сущности, ничего не изменилось за последние 200 лет на нашей земле. Но тогда отчего у нас, в культурном городе, востребованы только свои неудачники да заезжие молодцы? Хвост виляет собакой или всё же собака хвостом? Мало позора с матильдобесами, повторить захотелось?
И всё же, господа журналисты, зачем вестись так дёшево?
"Иркутская митрополия запрещает показ фильма «Викинг» на Первом канале"
- ага, приехали молодцы с кадилами и отрубили провода на телевышке, можно подумать.
"Миссионерский отдел Иркутской митрополии назвал фильм "Викинг" "продуктом дебильности"
- это всего лишь мнение гражданина Пушкарёва, а не портянка с печатью митрополита и подписями каждого члена отдела и епархиального управления...
"Иркутская митрополия РПЦ выступила против фильма «Викинг»"
- они что, тут все приходы вывели на площади митинговать? Сами-то поняли, что за чушь выдали?
Маразм либо желание любой ценой засветиться в новостях - но как выглядит город при такой подаче, наплевать, получается? Стыдоба.
Эх, мастера ж пиара - вот теперь придётся смотреть этого "Викинга". Может, этого как раз и добивались, на самом деле?
Евгения Скареднева - преподаватель кафедры журналистики и медиаменеджмента Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации Иркутского государственного университета, лектор Иркутского планетария, член Союза журналистов России.
Очень толковый лектор, не чета всяким Язевым. После мероприятия можно почувствовать себя космонавтом:
С книгами ознакомиться:
Побродить по экспозиции
К 19-30 кучкуемся в планетарии, в общем.
Ну как причём тут Днепровский? а кто делал первый сюжет по ТВ, когда планетария в городе не стало?
А это Ганна. Это она делает четвёртый год это великолепие. Пока что это единственное в своём роде мероприятие, способное делать из дураков хороших авторов - пика в бок навечно любому лито, официально, от меня. Я сама наблюдаю за тем, что там происходит, уже второй год - и не зря мерзкой памяти Суровцева (см. сюда https://www.liveinternet.ru/users/5737199/post411728223/) была после в бешенстве, когда его посетила. Потому что сильные авторы продолжают ходить, дабы показать свои новинки, за ними тянутся те, кто в состоянии и готов развиваться, а мусор просто уходит прочь сам.
Хотя на самом деле всё гениальное просто. Всего-то - комфортные кресла и возможность бродить туда-сюда, т.е. формат бард-фестиваля. Доброжелательная атмосфера, которую создаёт организатор. Однако когда в группе повисает ссылка, туда заходит больше, чем в ней участников, в несколько раз - много ли таких вообще бывает в рунете?
См. сюда https://vk.com/club89736436 кто зарежен в ВК.
В отличие от слэма, где в жюри пробираются приятели тех, кто желает выиграть и мухлюют по-чёрному - жёсткого ограничения по 180 секунд нет. Хотя, конечно, за 5 минут заезжать считается моветоном и не приветствуется. И фуршет не в процессе - а за пределами и за свой счёт. В кафе Молчановки на 7 этаж можно получить флаер на скидку в 10%.
Самой процедуры оценки вообще нет, но есть внимание - искреннее и доброжелательное, и всегда поддержат и новичка, и запнувшегося. Результат - престиж мероприятия взлетает до небес, особенно на периферии от города. Потому что Ганна каждый раз старается пригласить какого-то серьёзного автора на открытие - как-то был и сам легендарный Сергей Корбут. Можно прочитать стих малоизвестного автора - и поделки фанатов ЛоГГа, кстати, нашим завсегдатаям очень нравятся. Гостя встречают не с тупой скучной миной - заранее читают его работы в сети и готовятся к общению с ним. Нередко делают алаверды личные - посвящают друг другу работы. Поздравляют именинников, отмечают праздники, делятся успехами. У некоторых постоянных участников есть призы для новичков - недорогие, но вкусные подарки, книжки, редкие издания дарят тем, кто сумел тронуть своими работами.
Однако.
На дворе третье тысячелетие, и никто не обязан с придыханием делать ку перед очередной членской корочкой. То, что было актуально в 70-м году, сейчас НЕ воспринимается современным зрителем, чья скорость реакции выше в 3 раза. Сельский ДК со своим два притопа, три прихлопа идёт к чёрту. Причём активно идёт к чёрту, ибо бездарностям в будущем не место. И обижаться на то, что Ваши вирши слушали равнодушно, может только ущерб. Сейчас уже невозможно пытаться обаять некую кошёлку, чтоб она написала вам хвалебную портянку за красивые глаза. Ну, разве что если это будет мадам Андреева - членша без книг и эрудиции, за спиной которой смеются все над её попытками корчить из себя одухотворённую блондинко. Но и к самому набору членов сейчас в обществе соответствующее отношение, и если он пытается играть в страуса, то от этого не становится менее смешным:
А потому заявляю официально для жаждущих стать жопулярными авторами: услуги рецензента по официальному прейскуранту, плиз. Просто так читать чьё-то творчество я просто не буду. У меня и без того дел хватает.
Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 19:27
+ в цитатник
Вот кто меня встречал в Гуманитарном центре, как видите - всё верно, третий раз за неделю...
Сейчас немного оглядимся - ибо в такой приёмной я не каждый год бываю.
Это ещё без цветов и без никого, кроме самого фон Лоэнграмма...
Просто в сумраке, когда дневной свет ещё пока вечерний - он не проникает сквозь окна почти, и иллюзия присутствия молодого кайзера полная.
А если взяться вот за эту указочку - то можно и услышать, что следует говорить гостям, голосом Хорикавы - вот какие вещи умеет творить наш город:
Это чуть в стороне, где меня ждала кружка кофе по-Лоэнграммовски - кто-то из Нижнеудинска уже отзвонился сюда заранее, и организаторы подсуетились.
Впрочем, о случаях эффекта присутствия персонажа у автора мне рассказывали многие активные писатели из разных городов, так что насколько материален Лоэнграмм, придётся мне теперь уточнить у самого Танаки.
Потому что организатор лишь скромно обмолвилась "это очень симпатичный парень, который Райнхард из саги". Мне достаточно, как хотите.
Потому что иногда вредно задавать лишние вопросы - нужно делать лишь то, зачем ты здесь.
А потому - в карьер, как обычно по августу в долине...
Если мы в этой обойме все, то так тому и бывать.
К приходу гостей всё было уже готово:
Вот только... в общем, о визите воспитанников ДДТ № 2 я узнала по факту. Наверное, чтоб я не отказалась подгадали. Один штришок - в начале 80-х ведь я была такая же, и я отлично помню свою реакцию, когда нас привели в Дом Со Львами. Стоп - лев-то чей у нас символ - он же поэтому и на подсвечнике у меня, который я беру на встречи по ЛоГГУ... Ну, а посему мне очень понятно, что чувствовали дети, которые любят аниме, а им показали тётку, которая пишет продолжение того, что они сейчас смотрят на экране здесь...
Конечно, девочкам отдали календарики - но они уже не промах, с блокнотами для автографа пришли. Вот здесь по ссылке
в кадр попал мальчишка, который задавал после очень конкретные вопросы, КАК пишется текст, сколько возможно сделать за сколько суток и что при этом нужно есть и вообще какой режим соблюдать. Рулим, что называется - когда начинают задавать такие вопросы и заодно учточнять разные подобные детали - короче, хотела бы я знать, как далеко пойдут эти мои гости... Время покажет, конечно.
Ну, а эта кружка - ушла жить в студию "Репортёр", конечно:
Это вторник. Центральная городская, она же библиотека им. Потаниной. Сайта нет, только группа в ВК: https://vk.com/club65866591
Зато с традициями и постоянными читателями. Особенно мне внутренний двор понравился - со старинными ещё воротами и ходом в сад при метеостанции. Мало того, что фотографа не нашлось вообще - а что где выплывет среди того, что зрители на гаджеты снимали, неведомо никому - так ещё и снегом нас завалило так, что главный вход открыть стало невозможно. Нынче в городе пытаются убрать снег, которого навалило в конце декабря, похоронив под ним всё и вся. А поскольку зарплату дворникам урезали на треть, те просто стали разбегаться - даже таджики. Кто убирает, спрашиваете? Типа частные типа фирмы, конечно, за счёт вызывающей стороны. Сто лет назад была революция, потом эпоха выжигания деревни, потом и вовсе Большой Террор - а нравы и традиции всё те же. Так что ни меня у экрана, ни общих планов - с моего места мне снимать просто невозможно, мне не до того, когда вопросы градом сыплются.
Но что следовало бы сразу отметить - зря у нас на читалке в Молчановке Потанинку не жалуют авторы, зря. По всей видимости, это древнее противостояние менталитета города и провинции. Полный читальный зал - это вам не фигушки воробьям в марте показывать.
Весь старый центр - читатели со стажем и здесь обретаются. Когда оказалось, что на мою презентацию пришли мои бывшие соседи из сталинок на Амурской - нарочно пришли, чтоб послушать, а не самим речь толкнуть - я была очень польщена, ведь нужно было ещё заранее взять и прочитать мои тексты перед этим... А судя по вопросам, это было сделано.
А что касается работников библиотеки - так те и вовсе отличаются редкой доброжелательностью, очень искренней и приятной. Вот только не надо мне про городскую солидарность ничего говорить, ладно? Я им ничего про своего деда не говорила до того - аккурат для чистоты отношений. Про отца да ИРКаЗ и Даманский - тоже. Так что остаётся предположить одно - неумение авторов общаться либо завышенная самооценка.
С катаной играться всем нравится, конечно - так что в этот раз вместо Кавамуры у нас был под ЛоГГ "Чёрный ворон" - сообразно несколько патриархальному менталитету...
Всегда забавно наблюдать, как в ЛоГГе находят своё сторонники таких позиций, которые в реале передерутся и не в шутку. Молодой император Галактики - наш в доску парень, православный, ага... Немец - ещё лучше, у нас их тут полно всегда и было, так что совсем свой. Привет казакам со станицы Харлампиевской одноимённого прихода, ага. И плевать, что на рисовке японскими мечами фехтуют - у нас тут до конца прошлого века старые чердаки орисаками завалены были... И эти молодцы, которые мюзикл сделали - ария Кирхайса форева и вне конкурса, в общем, давайте ещё.
Сборник "Созвездие ru_logh" пришлось допечатывать срочно - как хорошо, что типография всегда готова помочь, а у меня сохранились файлы...
Ушли в народ по требованию также вот эти поделки автора Созвездия:
С чем его и поздравляю...
Очень хорошо, что файлы болтались на резервной флэшке, перегнать удалось быстрее.
Теперь вот что. Кто не был сегодня в планетарии на на концерте Андрея Гедеона - тот дурак и больше такой красоты не увидит. Вот что было тут сказано? ПОЛНОКУПОЛЬНЫЙ концерт.
ЖИВАЯ музыка.
Мало того - полёт над землёй и по Солнечной системе программа показывает в реальном времени. Это вам не слайды с туманностями в диафильме в детстве. У вас организм начинает выдавать реакции, будто гравитация в кресле меняется, потому что это настоящее небо и настоящие звёзды. Под Бетховена, да - в своё время он был очень популярен у иркутских таксистов, в начале 90-х. Это сейчас кроме имени современник ничего не знает.
Когда зрители расходятся, они первые 10 минут не могут разговаривать. Так что возможные фотки раньше понедельника не покажу. Луна, кстати, вполне себе ясно блестит - ну не иначе как для наблюдений у крыльца планетария. Там они вполне себе возможны, и с 20 по 25 число проводились каждый день.
Книга обладает несомненным достоинством, привожу тут отзыв одного сибирского краеведа:
" Книжку я прочел . Как говорил один персонаж :(Огурцов) "Работа проделана большая , мне совершено ясно...так это дело не пойдет"
На первых пяти страницах -арест, и , с места в карьер, мордобой; на трех последних -расстрел. Все , что в середине нудновато и мутно...так -бы я , старый козел, сказал. И так ( на бруствере) не расстреливали тогда. Делали из нагана в затылок. Никого не водили на поле , если только не вывозили на полигон массово. Ведь многие падали, обмарывались итд, итп. Стреляли в основном в помещениях, а после вывозили. Мне рассказывал санитар из психушки, работал исполнителем.Иначе звуки выстрелов раздавались на всю округу, а имя нужно было все скрадом, этим трусливым и жестоким блядям!
Нужно было после того, как захлопнулась дверь, направить его в воспоминания, а автор "шпарил" дальш, без перерыва ,пауз и смены фабылы! так интерес не поддерживают, и ТАК ( прости за НАХАЛЬСТВО) КНИЖКУ НЕ СТРОЯТ. Нахуя тут пятьсот страниц?
КОНЕЧНО ЕСТЬ ОЩУЩЕНИЕ УЖАСА ОТ СОБЫТИЙ, А ОПИСАНО ТРАФАРЕТНО И ХОДУЛЬНО. Мое мнение такое, но я предупредил,кто я . А в том обличье ...имею право. Номано? Не бона?
Но работа проделана:ездил, фотал, изучал-молоток Лаптев. Тема -важная , он её обозначил,но!!! нет мосточка в наше время, поосторожничал бродяга, как мутны были в речах и выступавшие. "
По пункту 1:
ТАК пишут для населения, электората, девачег - и т.п. Дабы обеспечить максимальный захват массового сознания. Не всем умным читателям понятно, зачем это надо делать.
Отвечаю - массовый читатель любит смаковать сцены садизма. Понимая это, режиссёры индийского кино охотно показывают сцены избиений в каждой ленте. Они знают, что работают с примитивными людьми, часто лишёнными интеллекта. Зато сборы у них за счёт провинции солидные весьма.
Нудные хныки, не двигающие действие, любят как раз дамочки, которые сами не знают, чего хотят. В моё время они даже конкретно обозначали свои предпочтения: "что-нибудь, чтоб поплакать можно было". Впрочем, и среди молодёжи эти эмо встречаются ещё часто.
По пункту 2:
Вот что принёс нам автор, это сокровище:
Секретная карта лагерей, которая никогда бы не выплыла, кабы не должностное преступление одного из работников органов - он показал её одному из исследователей, живущих в магаданской области, к которым ездил Александр Константинович, а тот украдкой скопировал. Дело в том, что у карателей репрессировали также родню и близких - и сей индивид искал своих.
Между точками около 30 км - этап... На каждой погибло около 30 тыс. человек.
С 30-х годов там ничего не изменилось, лишь опустели бараки. Фото с поездок - обращаться к автору и сотрудникам библиотеки. Как видите, моя техника не тянет.
Вот Вы дадите этому деду 90 лет? Сомневаюсь. Однако о том, что творилось в стране и как забирали ночами соседей, он рассказывал в красках и толково. И вот такое ощущение, что ему больше негде было об этом рассказать.
Выступление от "Мемориала" не показываю - всё сюда не влезет. Хватит той детали, что нам сообщили, что они закидали Александра Константиновича материалами на новые книги, а тот обещал их обработать. И верно, в регионе нет пока такой литературы. Лидия Тамм просто написала мемуары, а исследовательской работы с переводом в художественную прозу не ведёт никто. Так что после Шаламова сразу идёт Лаптев - таковы реалии Восточной Сибири. Я-то думала, мой наставник просто восполняет дыры, написав-таки книгу про того персонажа, чьё имя сейчас носит:
Кому всё это надо? Ну, уж точно не действующей власти. У неё как раз шаманизм в моде - если тогда у нас были повальные репрессии, но типа кого-то там победили, значит, надо повторить - вот к чему всё сейчас ведётся. Об этом упомянули только двое из присутствующих.
Как сделать, чтоб не повторилось такое ужасное прошлое? Да очень просто - написать не просто книгу памяти, где упомянут всех репрессированных, но распишут также кто стучал на каждого погибшего, кто был следователем по делу, кто - дознавателем, кто выводил осуждённого, кто приводил в исполнение приговор. Всего-то.
Однако архивы снова засекречены - ещё на 50 лет, чтоб скрыть остатки свидетельств, максимально прочно. А Ирина Терновая прямо сказала, что писать такую книгу нельзя, дабы не травмировать потомков палачей. Глупости, конечно - кто будет рефлексировать из-за того, что творил на службе твой прадед? Проблема-то как раз в том, что тогда слишком хорошо будет видно, что ничего-то не поменялось, потомки этих палачей все сейчас сидят себе во власти и машина репрессий работает - только лишь без массовых расстрелов.
Но даже это ещё не всё. Среди нас есть милые душечки, что готовы оправдать любое из описанных зверств. Прошу любить и жаловать - Валентина Андреевна Семёнова, эта членша организации заступилась за Союз писателей, который не стал ходатайствовать за своего почётного коллегу, уважаемого автора множества книг по истории родного края:
Можете посмотреть в вике - у дамочки ноль своих книг, только почеркушки уведомительного характера о премьерах и спектаклях на книги членов Союза. Даже без описаний мероприятий - хотя шастает она на всё это исправно. Работает составителем макулатуры местных бездарностей, которые состарились уже солидно либо отправились на погост. Как говорит мой крылатый дружище - всё зло от педухи. Там по-прежнему ноль эрудиции, несмотря на все походы по выставкам и театрам. Зато агитпроп образца этак 63 года вызубрен навечно - и в разговоре Вы услышите все те же замшелые штампы, что навязли у меня в голове с начала 80-х ещё. Согласитесь, глупо не чуять конъюктуру, вращаясь среди пусть графоманов, но уже освоивших вирт. Но у человека столь незыблемая уверенность в своей правоте и непогрешимости, поскольку сидит она в Союзе и будет сидеть до гробовой доски - помяните моё слово потом - что даже этого она не считает нужным делать.
Так вот. Нужно понимать резоны тех, кто не встал за невиновного, усекли? у них есть священное право верить всему, что говорят сотрудники НКВД. Плевать, что те талдычат по доносам и несут полную пургу - кого они замели, от тех надо мигом дистанцироваться.
Нужно также понимать порывы тех, кто строчил эти идиотские доносы - всё ж так делали, так чего зазорного?
А уж расстрельную команду и выбивавших признания и вовсе осуждать грех - ибо работа у них такая.
А я-то сдуру думала, что нарочито прохладное отношение к церкви есть просто нежелание общаться с примитивами и мракобесами, что заполонили приходы. Но те хотя бы сознают, что есть вещи, которые с себе подобным вытворять не должно, ибо Господь отвергнет. А вот нифига. Оказывается, можно всё - и предательство есть абсолютно нормальное поведение. Вы знаете, давно замечала, что пединститут формирует именно такой тип человекообразной формации. Возможно, именно потому нынешние пробравшиеся во власть двоечники не просто мстят, но в лицо педухе плюют, сообщая её студентам, что они не смогут прокормить семью, если выбрали работу учителя?
Короче. Отлично выступил Леонид Платонов. Ничуть не хуже адвокат Липин - даже стих подобрал к теме краткий и по делу. Но реально, Довлатов явно материализовался где-то среди пустых кресел
не с фразой о 40 млн. доносах, нет. С этим своим "кто-кто... сам знаешь, кто". И пропал.
В зале не оказалось ни одного не то, что учителя, а преподавателя даже, не говоря уже о школьниках и студентах (по 1 руке на мой запрос).
И это неспроста. Незачем молодым знать такую историю родины, верно? Из них же растят эффективных менеджеров - и смену постаревшим карателям. Остальные ракурсы вот здесь, можете оценить массовость https://fotki.yandex.ru/users/atm1402/album/242877/
Вон там слева, одиноко грустит дама, видите? Это был единственный человек, который в ответ на мою провокацию закричал в голос "Я не буду стучать на Александра Константиновича!". Искренность - привилегия сильных, хочется на это надеяться.
НО ЭТО БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ ГОЛОС. Пришлось ей напомнить про апостола Петра, которого не бил следователь - просто какая-то тётка спросила : "Часом не ты ли был с теми чуваками, которых нынче ночью забрали?".
В общем, как говорил Мессир в варьете, "Обыкновенные люди, напоминают прежних. Интересно, остались ли прежние..."
Остались, свидетельствую. Кроме самого Лаптева, есть ещё парочка - но кто, не скажу. Ибо, как упорно доказывает история, стучать будут
Помимо любителей космооперы приглашаются все, кому интересна история и особенно - местная, наша. Ибо в этот раз делиться ни с кем не буду - самой пригодится . Всё, кого тема репрессий волнует - также быть обязаны.
А сейчас - прогулка по ИСЗФ, по той части, где висит у них живопись Галины Новиковой и Льва Гимова.
Ибо просто так Вы туда не зайдёте, известное дело.
Я в своё время только в лабораторный корпус бегала, и вот в этой административной части даже не бродила:
Зачем столы? Да к банкету готовятся, свадьба у кого-то.
Я не остаюсь - смысла нет.
Итак, глядим на эти этюды
пленерные...
местность там очень чётко передана - особенно Новиковой, она инстинктивно чувствует там всё, что имеется:
а Вы думали, папарацци легко работать? зря...
В известном смысле эта живопись - тоже ловля кадра
Но с такими этюдами, конечно, Лев Борисович только для отчёта уже о поездке...
Впрочем, вот такое приобрести стоило бы, конечно:
Архивные ракурсы, что и говорить.
Хорошо или плохо это, застывшее время в тогдашних деталях - не знаю, право. Но страшные рамы, думаю, поменять бы стоило. Да и свои фотки оформить покрасивее:
Фикус же в новом горшке стоит и не напрягает этим нисколько:
Или как делать вечер космооперы, если на Вас свалится эта напасть.
1. Тащите для демонстрации весь ворох книг с собой, какие сочтёте уместными. Ибо в любой библиотеке на абонементе свои понты, и фиг они поделятся или одолжат на время мероприятия.
2. Привыкните к мысли, что Вас сочтут фанатом того, что Вы прихватили с собой в качестве иллюстрации, и докопаются до всего, что не нравится в авторах либо их произведениях.
3. Учтите, что несмотря на обилие отечественных авторов и книг, их нарочито "стесняются" припоминать, а с фильмами - и вообще ничего не назовут. Привет апологетам киноискусства СССР - пролетаете, как фанера над столицей. Почему это так - тема для отдельного эссе, в другой раз.
То есть - вытаскивайте видео старых вкусняшек, не стесняйтесь, только срочно забудьте про Кира Булычёва и Алису Селезнёву. Навсегда.
4. Постоянно подчёркивайте то, что Вы, создавая линейку авторов-звёзд, ориентируетесь на общий вклад их в дело жанра. А не на свои вкусы. Иначе у Вас фанаты разных писателей подерутся.
5. НИКОГДА, слышите? - НИКОГДА не давайте никаких моральных оценок ничьим героям. Если не хотите прослыть пропагандистом того, чего Вы и в мыслях не собирались делать.
6. И НИЧЕГО, ничего не говорите конкретного про нашумевшие премьеры кинематографа, ибо Вы рискуете получить бурную полемику только по упомянутому произведению.
7. Никакой политики, ясное дело. Иначе начнут доигрывать все мировые войны разом и швыряться штампами, оставшимися в прошлом веке. Вам нужен митинг? Тогда не занимайтесь литературой.
8. Прихватите с собой какой-нибудь косплей, но без бутафории. Тогда весь ВК - будет Ваш, хотя Вы там даже не регистрировались. Не надо ругать анимешников - уподобитесь тем мракобесам, что воевали с джазом и рок-н-роллом. "Союзмультфильм" 80-х годов - оно самое и есть, так что гляньте в зеркало - там аккурат анимешник и находится.
9. Покажите побольше красоты с экрана. Поэкзотичнее выбирайте. Голливудские поделки до конца прошлого тысячелетия все смотрели массово - не пойдут, только устным упоминанием.
10. Помяните правильно все юбилеи дня, в который вещаете. У меня нынче было 15 февраля - двунадесятый праздник, смысла которого соотечественники обычно не понимают. А человечество взрослеет - вместе со своим Спасителем. Вот:
О победах космонавтики человечества хорошо хронологически прогнать по датам - ибо уже 20 лет как соотечественники не следят за этим в массе... "Делов до хрена - то реформы, то кризис" (с).
30 лет выпуску вот этого фильма:
30 лет ЛоГГу и год ремейка - ну, и моему триптиху 5 лет.
День рождения моей матери - и день, когда отец меня сделал. По такому случаю она даже появилась на мероприятии, впервые публично. Задолбала потом вопросами - а кто это сидел там вот и кто это были. А я и не знаю никого из тех, кто пришёл, вот как. Мне уяснить надо, что за люди и чем их баловать.
Задача вполне по силам, если что. Лично я её решаю просто - берём авторов эпосов, и начинаем играться. Очень поможет апелляция к книге Ильи Стогова "Пепел империй", исторические аналогии на фоне развития технологий различных процессов, нужных экономике - и не забудем, что НТП есть благо, ничего общего с идеологией не имеющее.
Так. И вот ещё что. Не забываем про Иркутский планетарий, там выездные наблюдения постоянно, и сегодня я тоже была на Туманности Ориона, Плеядах и галактике Андромеды. Кто в телескоп на это не смотрел - тот пусть не придирается к сказанному вот так. Об этом позже, сами понимаете, но вот сюда всегда заглядывайте, если Ваша тема - космоопера: https://irkplanetarium.com/
И побывайте разик вот здесь:
Конечно, ещё один вариант, как нельзя издавать книги - ну а что делать, автор старался.
Но честно говоря, это, пожалуй, единственный случай, где идиома "зато он человек хороший" - работает.
Более доброжелательного дядьки на читалке я просто не видела. И очень хорошо, что творческую встречу ему сделали. Жаль только, что в одно время с такими мастодонтами, как Журавский и Головко. Хм, ну и пусть зубры обижаются - они уже давно восхищение собой воспринимают как должное, а тут - человек ждёт, надеется, что придёшь, стихотворение тебе посвящает... да хрен я уйду уже с этой палубы Весьма специфична наша православнутая сталинистка - вон она слева, психует, не понимая, отчего парню дали личное мероприятие, а ей облом. А потому что нехрен тут в нашем краю, где стреляли и по лагерям швыряли - рекламировать этого усатого упыря. У Александра обычные добрые стихи - и никакой политики, он хочет, чтоб люди радовались жизни, а не искали повода истреблять других.
Остальные гости очень не все пришли поздравить юбиляра - парню 70 лет нынче. Хватало злых на весь мир дамочек - позавидовать пришли да чтоб потом за спиной гадости говорить. Мол, ничего в его поэзии особенного и т.п. А между тем искренность и чувство меры и такта, да ещё и вместе с уважением к остальным - уже сокровище.
И ещё, официальное приглашение всем, кто это увидел:
Нынче программа будет вообще насыщенная, с француженкой, которой Гаврошей на место ставили в своё время основательно .
17 часов, кабинет 413 - Молчановка, конечно
Понедельник, 05 Февраля 2018 г. 13:38
+ в цитатник
Вот что происходило у нас в день ювелира, но вечером.
Ну вот примерно так это было видно в телескоп. Которых Иркутский планетарий навыставлял по городу и окрестностям. Конечно, мы с Романом ходили к тому, что у Царя - потому что там дежурили Евгения Скареднева (сюда - https://vk.com/id3523940) и Павел Никифоров, исполнительный директор Иркутского планетария (любой запрос из поисковика). Конечно, наблюдать взяли Эрику - согласно вековой традиции наблюдения затмений Луны, присутствие собаки необходимо.
Тем более что без телескопа это выглядело вот так. Наш сосед по этажу регулярно выбегал во двор и зафиксировал, когда без 9 минут 9 вечера Луна превратилась в невнятное пятно совсем тёмно-бурого цвета.
Но мы выдвинулись к Царю ещё через 20 минут, дабы наблюдать появление светлого ободка, и в телескоп смотреть только отход тени Земли.
Самые хитрые, ага.
Только в телескопе это перевёрнуто вверх ногами - особенности оптики, если что.
Но видеть, как тень сползает - это сильно захватывающее зрелище.
Особенно из телескопов с разным увеличением.
Визг на площади стоял не только детский - несмотря на холодный ветер. Эрика подпрыгивала на высоту от 1.5 м - и успокоилась только когда я закрыла её полами шубы. Наверное, выражала общий лунный восторг - ибо для согревания она прыгает в длину и короче.
Как нам сообщили, с собаками народа в начале затмения пришла уйма народа - таким образом, команда иркутского планетария выиграла у обосновавшегося в Молчановке Язева с разгромным счётом. Ибо понты на пустом месте Сергея Арктуровича город так и не понял. Доказательство? У музыкального театра кто-то тайно принёс свой телескоп и косил под работников планетария, которым сообщили слишком поздно - они даже не успели познакомиться с этим помощником. Потому что желающих посмотреть было слишком много - очереди были с огромными хвостами.
Скажем так, больше народа пришло только на митинг Навального. Радует, что мы всё-таки культурная столица Восточной Сибири. Байкал встал, кстати. Можно кататься по льду на тачках массой до тонны - днём это очень завораживающее зрелище. Могу сама прокатить, если будут желающие - полтора месяца нам на эту забаву. Ибо у Южного берега ездить надо ну очень осторожно...
Ну ни хрена себе вы там все оборзели! Глазковский район сибирской глубинкой обозвать - чтоб вас всех перекорёжило! Чтоб вас в натуральную глубинку телепортировало, где народ без электричества живёт!
Вот что видел Гайдай из окна чердака, когда писал сценарии для своих фильмов. Середина Земли как она есть, столица Восточной Сибири. Полотно панорамное, конечно - 1.5мх1м. Владимир Кузьмин автор - на 80-летии Иркутского Союза художников место заняло достойное. А школа, которую Леонид Иович посещал, являлась имперским ж/д училищем - я её сама заканчивала, с серебряной медалью. Там офигенные залы на каждом этаже и старые приборы в огромных лаборантских.
Да-да, не в уродских коробках 80-го года, в которых только психопаты вырастают, жил человечище, а в добротном доме царского времени для инженера дороги.
И как бы, никакого отношения СССР в этом случае к формированию этого таланта не имеет. Это всё наша земля сотворила, а дикое Зауралье пусть заткнётся и не квакает. Ибо задолбали ещё в СССР со своей типа русской типа культурой.
О Жульене снова...
Проще говоря, приехал Захар поздравить с праздниками.
Это герой вот этого рассказа:
Mon Valet de chambre https://www.proza.ru/2012/03/05/245
Последний рассказ в нашумевшей книге Романа, взять её можно здесь: https://ridero.ru/books/malinovyi_pidzhak/
Текст прочитан, герой рад, книгу забрал, а Эрике, как заместителю Жульены, мясо выдал.
Все рады, как Вы поняли.
Это подсветка Спасского храма на святочной неделе, а на первом плане вспышка - это городская круглосуточная сжигалка газа, вписанная в мемориальный комплекс, посвящённый великому трупозакидалову середины прошлого века.
К ней мы ещё вернёмся. А пока могу сообщить, что мой рассказ "Каппелевцы взяли Иркутск" кроме книги выбрался ещё и в новогодний номер журнала "Признание". Кому - ностальгия по голодухе 80-х, кому - ролёвка, кому - столетие красного хеллоуинна, кому - чеченская кампания, всем досталось.
А вообще-то там главный герой - собака! Вот эта, да:
Занятно, что как раз к нынешним декабрьским снегопадам всё стыкуется.
А вот что можно видеть нынче на зажигалке всё чаще и чаще:
Как хотите, а для коренных сибиряков (неевропеоидной расы ) - это только костёр, хоть и ритуальный. Поэтому в крещенские морозы под - 38 отчего не погреться?
Увидели меня с камерой, быстро смылись. Нынче там появилась мода кидать монетки - как у бурханов в степи. Строго говоря, традиция нехристианская и верная в данном случае целиком. Коль скоро быстро смылись - значит, нашкиляли на пачку сигарет, надо полагать...
Между прочим, привет всем туристам, сдавшим жетоны погибших бойцов в военкоматы. Там с 47 года закрытое указание уничтожать такие находки. Как хотите, так и живите теперь с тем, что здесь сказано.
Забейте-ка в яндекс запрос "Крещенские отравления в Иркутске". Сразу заметно, что есть две линии подачи, верно?
Я не видела в начале 10 года беснование в программе Малахова. Ещё чего не хватало - зомбоящик я уже десять лет не смотрю. И надо сказать, мне о случившемся донесли мои студенты. Вот этот текст писался Романом на одном дыхании - потому что епархия молчала, как партизан на допросе. https://pravoslav-ru.livejournal.com/3427144.html
Кстати, там уже тупая путаница - фото Харлампиевки, а ЧП случилось на другом конце города, и тот храм выглядит совершенно иначе, и вот фиг найдёте по запросу фото - а мне ехать в Ново-ленино лениво... тем паче что там за попытку фотографировать ещё накинутся глаза выцарапать...
Ну вот ссылочка Вам, любуйтесь
В общем, набирайте в картинках на яндексе "иркутск михаило-архангельская церковь" - первые 7 фото выйдут те, что надо.
Ольга Долбня, якобы епархиальная пресс-служба - а на деле тупая базарная баба, злобная сверх всякой меры, кидалась хуже шавки из подворотни на всякого гостя сайта иркутской епархии, обвиняя поголовно всех неизвестных ей юзеров в чёрте-чём, начиная от всех смертных грехов и заканчивая шпионажем в пользу всех на свете спецслужб и сект. К слову, она так всегда себя ведёт - а у наших иереев модно бескультурие околоклирного бабья оправдывать лицемерными речами о прощении ближних. Расповаживают быдло - и явно это делается сознательно. О том, что прихожане в панике шли на сайт узнать, что делать и что случилось - тоже никто не подумал, судя по тому, что там творилось тогда.
Это была присказка. А дело в том, что только Днепровский - один на всю РФ - позволил себе защитить Церковь Христову от того шквала вранья, что летел из всех СМИ.
Отчего-то никого не смутило то, что идиоты взяли воду для питья из иордани. Что это значит? Что пили воду, предназначенную для купания. КТО они после этого, а?
А сейчас я Вам расскажу, отчего это случилось именно в этом храме.
1. Существует распоряжение владыки - ниже по течению от городского водозабора иордани рубить запрещено!
Как раз с целью профилактики подобного невежества. Настоятель храма прямым указанием своего начальства намеренно пренебрёг.
Типа храм у него такой намоленный, что ничего верующим не будет. О том, насколько верующие те, что в храм зайти боятся, а воду берут из купели - ему думать не хочется, ну и вот...
2. Нырять в проруби в мороз - вообще ни разу не христианская традиция. И баста.
3. Настоятель Михаило-Архангельского храма лично Протоиерей Калинник Подлосинский - лжец и клеветник. Ибо кто солжёт единожды... а на этом ещё и сан, вообще-то...
Среди иркутян давно не новость, что сей кадр возомнил себя неким наместником Господа на грешной земле, и приход его в этом заблуждении активно поддерживает. Да пусть балуются, с моей точки зрения.
Воскресная школа при храме - дело априори хорошее. И я лично не считаю крамольным устраивать конкурс среди желающих посещать её и устанавливать нехилый вступительный взнос за это.
Я также не считаю моветоном обучать в таких заведениях даже детей различных опустившихся граждан - это лишь на совести тех, кто берётся за такую сложную задачу.
Хотя полагаю, что если уж делать выбор (что само по себе крайне нежелательно, ибо никогда ни к чему хорошему не приводило) в пользу "несчастненьких", то уж тем, кто уже заплатил деньги, в таком случае нужно их взнос отдать обратно.
Но если деньги отдавать не хочется - то следует хотя бы пояснить родителю, что на место его ребёнка принято решение взять другого, ибо его мамаша какое-то касательство имеет к какой-то из служек на приходе.
А не звонить домой к ничего не подозревающей семье и не рычать в трубку : "Мы не берём вашу девочку, потому что ваша семья - сектанты!"
Да, это случилось на приходе отца Каллиника, за что он был таскан отцом девочки за бороду, осенью 2009 года. Ребёнка от депрессии пришлось лечить несколько месяцев, но приборзевшему иерею на это плевать так же, как на устав епархии.
А зимой 2010 года случается крещенский скандал. Всё логично, по всем позициям, верно?
И не надо мне здесь трясти героической биографией Подлосинского. Видела его лично, сама, и не раз. Мания величия у человека в последней стадии, до сих пор.
В 10 году я защищала родную конфессию - одна на весь рунет с друзьями. Мы своего добились - вовремя разместив на всех тусовках нужную информацию по праву жителей своего города. Истерия угасла быстро. Вот только родная епархия ни слова благодарности не сказала, продолжая повожать Долбню, чтоб она всем показывала воинствующее невежественное мракобесие.
Пришло время рассказать правду о причине этого кошмара. С такими вот поступочками немудрено попасть не к Господу, но вот молиться за такого иерея не стоит - у него для этого целая толпа маргиналов-дармоедов.
Которых не стоило бы кормить вообще, если честно. Они ведь только халяву выпрашивать умеют, и ничего больше.
Дед Мороз обитал в Иркутске, напротив здания Харлампиевской церкви. Он в её развалинах ютился летом, надо полагать. А я вокруг собирала крапиву всё лето - в 12 лет мой дед подарил мне новый томик Телятьева, заметив, что я увлеклась лекарственными травами. Все, кто пользовался потом этой крапивой, отмечали её исключительный целебный эффект - а я лишь на все вопросы индифферентно пожимала плечами :"Места знать надо".
Если Вам 8 лет, Вы живёте в центре областного центра, то у Вас хватает времени на прогулки поблизости от Набережной. А стало быть, на сбор бутылок у молочного, где в ящиках из проволоки горожане частенько их оставляют, не успев к обеду или закрытию магазина. По дворам можно насобирать трёхлитровых банок и унести их в приёмный пункт, а по берегу - лимонадных и пивных бутылок. Вырученные средства хомячатся - то есть, толково прячутся так, чтоб никто из взрослых не обнаружил, и часто потом забываются - в общем, к середине зимы что-то остаётся всегда.
Точнее, тогда в конце декабря у меня оказалось аж семь рублей вдруг... А по магазинам бегать, успевая в очередях наловить когда чего-то не хватает - моя обязанность. Но я же ещё и по промтоварным и галантерейным пройду - вдруг там чего как-то выбросят, когда все взрослые на работе? А чего дома не хватает - я знаю лучше всех.
Вот, платяная щётка - удобная, но завтра её тут уже не купишь... берём, она очень нужна отцу. А вот авоська с пластиковыми ручками - дед, помнится, всё мечтал о такой и не находил её - бегом в кассу, пусть дома думают, что я просто отдыхала по пути на лавочке... А вот лак, за которым гонялась мать - и если я его сейчас не куплю, будет ещё два месяца попусту гоняться...
Себе? Не помню, за давностью лет. Наверное, колечко, дабы потом задарить его подружке на день рождения.
Где-то по пути домой был также подобран красочный кусок упаковочной бумаги с каким-то новогодним сюжетом - и план созрел полностью...
"А есть ли у Вас план, мистер Фикс?"
В самом деле, план провокации - такое вкусное дело - ну, для тех, кто понимает, что дарить подарки приятно.
Вся семья за столом, Новый год 13 минут как посетил наш дом, ага.
Мария Олеговна, уметая с тарелки зимний салат, невинным тоном интересуется у взрослых, отчего это они не лезут под ёлку за подарками...
Оглянувшись, те замечают там некий свёрток и командируют отца его достать. А тот разворачивает в процессе, как истый сорванец - и подарки тут же оказываются разобраны, все пару минут сидят со счастливыми лицами, пока отец, вдруг придя в себя, начинает сурово рычать, требуя объяснений.
Ха, можно подумать, дочь не подготовилась!
Она с самым невинным видом рассказывает небылицу - мол, видала из окна мужика в костюме деда Мороза, поэтому на просьбу открыть дверь открыла, в ведомости у гостя расписалась, решила не говорить ничего до собственно, праздника. Поскольку дом номенклатурный, а дед работал в обкоме, ребёнку верят все - и даже не стараются после проверить эту версию. Никто.
Итак, способ покупать то, что необходимо семье, и при этом не привлекать к себе внимания, найден. Так я стала дедом Морозом - очень чутким и добросовестным, ведь он чётко угадывал желания тех, кто лез под ёлку каждый следующий год.
Шли годы. Дед Мороз всегда бурно радовал этих взрослых балбесов. Хотя уже никакой обком и не существовал даже в прежнем виде - откуда он приходит, они не задавались даже таким вопросом. И почему с годами его подарки всё весомей и дороже - не задумывались. Когда на 94 год этот невидимый гость положил под ёлку дорогие книги, которых было мудрено сыскать даже по развалам - тоже не удивились. Ожившая сказка, и всё тут. Она может дарить даже французский парфюм и итальянские шмотки, разве нет?
Но на 98 год выросшая дочка уехала по распределению работать, и встречала у своего поклонника новый год. И в этот раз дед Мороз ничего не принёс тем, кто его, оказывается, ждал. Ибо нефиг было с дочкой из-за ерунды ругаться накануне нехорошим образом.
Ну, не пришёл - эка невидаль, правда? Люди-то взрослые, могли догадаться, что его нет, или как?
Или как, оказывается. Горе было безмерным - а слёзы и рыдания настоящими.
"Вы что, совсем с ёлки рухнули? - сказал им после мой тогдашний парень, узнав причину смури у скорбной семейки. - Это ж Мария была, нету никакого деда Мороза."
1. "Да врёшь ты!" - выпалил мой отец и запустил в него шапкой.
2. "Стерва, она нас обманула!" - взвыла мать и продолжила всхлипывать.
3. "Не хотел я об этом думать, и сейчас не хочу" - глубокомысленно заметил дед и хитро подмигнул внучкиному другу.
"Сволочи, - подытожил мой друг. - Нет спасибо сказать, что у них столько лет, целых 15 - была сказка, у себя дома."
Говорят, пчёлы не знают о существовании пасечника. Не знаю, как на самом деле. Но вот коль скоро я столько лет работала дедом Морозом - как Вы думаете, я жду от него подарков?
Нет, конечно - коль скоро это я сама, мне ничего из подарков и не полагается. Ко мне этот кадр точно не придёт, я-то отлично знаю.
И, кстати, ёлку я наряжаю лучше всех в городе. Это знают все и таскаются на каникулях толпами со своими детьми - показать им, какая должна быть ёлка у приличных людей-то...
В этом году я дарю всем гостям ёлочные игрушки ручной работы, можно налетать.
Не себе, так хоть другим радость. Жаль, что я не пьяница - тогда финал был бы весёлым, надо полагать. И по-прежнему - пьяных в дом у нас не пускают. Дед Мороз забить может нафиг - рука у него тяжёлая, накачанная ещё в юности... не понимает он этого дела, как хотите.
Если кто вот это не получил - пусть отписывается в личку. Вроде довольны все, даже настоятель с семьёй. В конце прошлого года мне надоело ходить на разные читалки и чтения со старой папкой, и её содержимое теперь находится вот в таком виде:
Право, не понимаю этих вокруг восторгов, всего лишь собрала лучшее оттуда. Вот сборник "Перепрыгнувшие тысячелетие" намного солиднее, но такого шума не вызывает: https://ridero.ru/books/pereprygnuvshie_tysyacheletie/