-Цитатник

Без заголовка - (1)

Узоры для трикотажной пряжи Не забудь нажать НРАВИТСЯ. Благодарю за просмотр. _

Без заголовка - (0)

Полая резинка в виде планочки

ДЕТСКИЙ КАРДИГАН С АЖУРНЫМ УЗОРОМ - (0)

Детский кардиган с ажурным узором https://verena.ru/vyazanie-spicami/detskiy-kardigan-s-azhurn...

МАНИШКА КРЮЧКОМ.. - (0)

Манишка крючком... ...

БОДИМАНИЯ+ВИДЕО МК - (0)

Моя БОДИмания+видео МК ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Всегда под рукой

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2014
Записей: 38290
Комментариев: 718
Написано: 39611


ПОСТРОЕНИЕ ОСНОВЫ ВЫКРОЙКИ ПЛАТЬЯ ПО СИСТЕМЕ МЮЛЛЕР И СЫН

Понедельник, 03 Декабря 2018 г. 19:35 + в цитатник
Цитата сообщения Светлана-Тари Построение основы выкройки платья по системе Мюллер и сын

 

AgLaya (Людмила)
10.12.2016 15:27

Я, конечно, делала выкройку по своим меркам, но когда я начала описывать свои действия, то столкнулась с такой проблемой: для того чтобы показать очередность построения надо или сканировать, или фотографировать каждый этап такого построения. Но чертеж получается в натуральную величину и в сканер формата А4 не помещается. Поэтому я решила использовать готовые картинки и прибавки на прилегающее платье малого объема с рукавом.

На данный момент построены основы по двум системам, т.к. мне хотя и не с первой попытки попасть на курс Моделирования и шитья одежды в Открытых мастерских. Здравый смысл понимает, что за 8 занятий нельзя научиться всему и сразу, поэтому я воспринимаю эти занятия как очередной волшебный пинок.

Потрясение, которое я испытала на первом занятии, было то, что сколько человек вас измерит, столько и будет размеров, по которым вам надо будет сотворить основу. В результате пришлось выбирать среднее арифметическое. Для того, чтобы сравнить основы, сделанные по разным методикам (мой часто применяемый метод тыка) и из них выбрать именно нужную мне, я, конечно, во всех построениях буду использовать одинаковые измерения своей фигуры. Может позже я использую те способы выбора методики из топика о сравнении систем построения, но для этого опять нужна помощь постороннего для замера всех отступлений фигуры от вертикали.

А пока все-таки начнем и, если вы обнаружите «косяки» я буду рада и внесу исправления. Я только учусь, даже в том источнике (Сборник АТЕЛЬЕ, 2004), по которому я строила выкройку были какие-то пропуски и мне пришлось копаться в интернете и додумывать. Этот топик предназначен для тех, кто начинает, профессионалы давно это знают. Сканы из сборника много весят, не загрузились. Как стало уже традицией могу послать на почту, только пишите заявку прямо на мэил.

ПОСТРОЕНИЕ ВЫКРОЙКИ-ОСНОВЫ ПЛАТЬЯ ПО СИСТЕМЕ МЮЛЛЕР И СЫН.

При построении по этой методике спинка располагается справа, а перед – слева. В других системах –наоборот, спинка слева, а перед- справа.

СПИНКА и ПЕРЕД.

Обхват груди Ог, см Ширина проймы Шпр, см
  • 80-82
1/8 Ог-1,5
  • 83-116
1/8 Ог-0,5
  • 117-146
1/8 Ог+0,5

По формуле из таблицы Шпр=1/8Ог-0,5=12,1 см

Вместе с этим при контроле сумма длин отрезков 13-11а и 11-9 должна быть равна 1/ Ог+ прибавки.

13-11а= Шг+прибавка+12-11а=Шг+прибавка+1/3(Шпр+прибавка к пройме).

11-9=(9-10) + (10-11), а 9-10= Шс+ прибавка,

11-9= (Шс+ прибавка) +2/3(Шпр+прибавка).

Прибавки к

Ширине груди (Шг) — 1,5 см

У меня получилась ширина проймы 12,0 см

  • 1.На листе бумаги у правой кромки начертить вертикаль. Поставить точку 1.
  • 2.Точка 2. Отложить вниз по вертикали расстояние, равное Впр.з плюс прибавка на свободное облегание к Впр.з
  • 3. От точки 1 вниз отложить отрезок, равный Дтс. Поставить точку 3.
  • 4.От точки 1 вниз отложить отрезок, равный Вб. Поставить точку 4.
  • 5.От точки 1 вниз отложить отрезок, равный Ди. Поставить точку 5.
  • 6.Из всех точек (1, 2, 3, 4 и 5) провести влево горизонтальные линии.
  • 7.От точки 3 отложить влево по линии талии 2 см. Ставим точку 6.
  • 8.О точки 4 отложить влево по линии бедер 2 см. Ставим точку 7.
  • 9.Соединяем точки 1-6-7, продолжаем линию вниз до пересечения с линией длины изделия. Ставим точку 8. Это линия середины спинки.
  • 10.На пересечении линии груди и линии середины спинки ставим точку 9. От точки 9 влево отложить значение Шс +прибавка = Шс+0,5÷1,0. Ставим точку 10. Помнить, что эта мерка записывается в половинном размере.
  • 11.От точки 10 влево отложить 2/3(Шпр + прибавка) =2/3(Шпр+1,5÷2,0). Ставим точку 11.
  • На этом этапе произошла пробуксовка построения.
  • Величина Шпр должна рассчитываться, но вот по какой формуле? В сборнике «Ателье» 2004 года, по которому и ведется построение этой формулы нет, есть значения Шпр, приведенные для условно-типовой фигуры. Пришлось произвести очередные изыскания в Интернете. Вот результат:
  • Из таблицы на мой размер -11,4 см.
  • По разным источникам – Шпр=1/8 Ог -1,5
  • и расчет в зависимости от обхвата груди
    • По формуле Шпр=1/8 Ог-1,5=11,1 см
    • Таким образом я должна выбрать одно из трех значений -11,4, 11,1 и 12,1
    • 13-11а=(12-13) + (12-11а), а 12-13=Шг+прибавка, т.о.
    • (13-11а)+(11-9)= Шг+прибавка+1/3(Шпр+прибавка к пройме)+ (Шс+ прибавка) +2/3(Шпр+прибавка)=1/2 Ог+ прибавка
    • Подставляем числовые значения размерных величин, величины прибавок берем соответствующие размерам и форме изделия. В данном построении для прилегающего платья (основа).
    • Ширине спины (Шс) — 0,5 см
    • Ширине проймы (Шпр) — 1,5 см
    • По этому уравнению находим, что
    • Шпр=(1/2 Ог+прибавка)-(Шг+прибавка)- (Шс+прибавка)-прибавка с пройме.
    • 12.От точки 11 влево откладываем произвольный отрезок (принимаю его равным 5 см). Ставим точку 11а.
    • 13.От точки 11а влево отложить 1/3(Шпр + прибавка) =1/3(Шпр+1,5÷2,0). Ставим точку 12.
    • 14.От точки 12 влево отложить Шг+прибавка=Шг+1,5. Ставим точку 13. Контроль: 13-11а+11-9=1/2Ог +прибавка.
    • 15.От точки 13 вправо откладываем 1/10 Ог+0,5. Ставим точку 14.
    • 16.Из точки 10 проводим вверх линию до пересечения с горизонтальной линией из точки 1 (линия горловины). Ставим точку 17. Это линия ширины спины.
    • 17.Из точек 11 и 11а провести вертикальные линии вниз до пересечения с линией низа.
    • 18.Из точки 12 провести вертикальную линию вниз до линии бедер, ставим точку 38 и продлеваем ее вверх, не доходя до линии горловины.
    • 19.Из точки 14 вниз до линии бедер провести вертикальную линию, на пересечении с линией талии ставим точку 24, на пересечении с линией бедер ставим точку 42. Продлеваем линию вверх. Это линия вытачек.
    • 20.Из точки 1 влево откладываем значение Шш.з=Сг/10+2, получаем точку 15.
    • 21.Из точки 15 откладываем вверх 2 см. Ставим точку 16. От точки 16 до точки 1 проводим кривую- горловину спинки.
    • 22.От точки 17 откладываем вниз по линии ширины спинки 1-1,5 см. Ставим точку 18.
    • 23.Соединяем точки 16 и 18, продлеваем линию немного дальше.
    • 24. От точки 16 откладываем значение Шп плюс прибавку к Ширине спины и плюс прибавка на выпуклость лопаток (0-1 см) = Шп+0,5+1=Шп+1,5. Ставим точку 19.
    • 25.От точки 10 вверх откладываем расстояние равное ¼ длины отрезка 10-18. Ставим точку 20.
    • 26.От точки 20 влево по горизонтали откладываем 1,5 см. Ставим точку 21. Эта точка является уровнем расположения заднего контрольного знака втачивания рукава.
    • 27.От точки 12 вверх откладываем расстояние равное расстоянию между точками 10 и 20. Ставим точку 22.
    • 28.От точки 12 вверх откладываем расстояние равное расстоянию между точками 10 и 18 минус 2 см. Ставим точку 23.
    • 29.От точки 24 откладываем вверх расстояние равное длине переда до талии без учета Шш.з. При Ог =101÷110 см Дтп II= Дтс+4,5+1/10 величины, превышающий 100 см Ог, получим точку 25.
    • 30.От точки 25 вниз откладываем расстояние равное ВгII=1/4 Ог+ 3÷5 см. Ставим точку 26.
    • 31.Из точки 26 радиусом равным отрезку 25-26 проводим дугу.
    • 32.Из точки 12 проводим дугу с радиусом равным отрезку 12-26.
    • 33.По дуге от точки 23 отложить расстояние равное 1/10 от ½ Ог. Ставим точку 27.
    • 34.Точки 27 и 22 соединяем прямой. Делим ее пополам и из этой точки проводим влево перпендикуляр длиной 1÷1,5 см.
    • 35.Из точки 27 провести дугу радиусом равным длине линии 16-19 минус прибавку на выпуклость лопаток (Шп+0,5). Ставим точку 28. Соединяем прямой точки 27 и 28.
    • 36.Начертить по лекалу линию проймы переда по точкам: 27-точка на перпендикуляре из середины-22-11а.
    • 37.Отрезок 10-18 разделить пополам. Через эту точку повести горизонталь до линии 1-9. Это линия лопаток.
    • 38.Начертить по лекалу линию проймы спинки через точки: 19-вспомогательная точка на середине (10-18) — 21-11.
    • 39.От точки 16 вниз по линии плеча отложить 3÷5 см и из этой точки опустить вниз перпендикуляр к линии лопаток (по середине 10-18). Впоследствии для перевода вытачки на выпуклость лопаток в плечевой срез надо разрезать спинку по этому перпендикуляру и закрыть раствор вытачки на пройме спинки.
    • 40.От вспомогательной точки на линии середины проймы спины отложить вверх и вниз расстояние равное ½(1÷1,5) см и соединить эти точки с точкой пересечения линии лопаток с вертикальной линией, проходящей через точку, лежащую на расстоянии 3÷5 см от точки 16. Построена вытачка на пройме спинки.
    • 41. От точки 25 провести горизонталь к линии середины переда. Ставим точку 29.
    • 42.От точки 29 вправо откладываем расстояние Шш.з. Ставим точку 30.
    • 43.Соединяем точки 29 и 12 вспомогательной линией. От точки 29 вниз по этой линии откладываем Шш.з плюс 0÷0,5 см.
    • 44.От точки 29 вниз по линии середины переда откладываем расстояние Шш.з плюс 1,5 см. Ставим точку 31.
    • 45.Очерчиваем линию горловины переда по точкам: 30- вспомогательная-31.
    • 46.Измеряем длину отрезка 30-25. Эту величину откладываем от точки 28 по линии плеча. Получаем точку 32.
    • 47.Точку 32 соединить с точкой 26. Измерить длину отрезка 32-26 и отложить эту величину вверх по вертикальной линии от точки 26. Ставим точку 33.
    • 48.Соединяем точки 33 и 30.
    • 49.По линии талии на пересечении с линией середины переда ставим точку 37, с линией 23-12 ставим точку 34.
    • 50.От точки 34 влево откладываем расстояние равное (1/4 От минус 1 см) минус (1/4 От-Шг). Ставим точку 35.
    • 51. По линии талии рассчитываем расстояние между точками 35 и 36. Оно равно:
    • — для прилегающих платьев умеренного объема с рукавами — 1/2 От плюс 1,5÷2,0 см
    • — для прилегающих платьев малого объема без рукавов – 1/2 От плюс 1÷1,5 см
    • — для прилегающих платьев большого объема с рукавами — 1/2 От плюс 2,0÷2,5 см.
    • Выбираем нужное значение для конкретного изделия и ставим точку 36 (не учитываем на чертеже расстояние 11-11а).
    • 52.На пересечении линии бедер с линией середины переда ставим точку 41. От точки 38 влево откладываем расстояние равное (34-35) плюс 1,5 см. Ставим точку 39.
    • 53. Расстояние между точками 39 и 40 без учета промежутка 11-11а равно
    • — для прилегающих платьев умеренного объема с рукавами — 1/2 Об плюс 1,5÷2,0 см
    • — для прилегающих платьев малого объема без рукавов – 1/2 От плюс не меньше 1,5 см (чтобы платье не собиралось на бедрах складками)
    • — для прилегающих платьев большого объема с рукавами — 1/2 От плюс 2,0÷2,5 см.
    • 54.Расстояние между точками 36 и 6 – это величина избыточного объема по талии, который распределяется у боковых линий переда и спинки и в вытачку по талии на спинке.
    • 55.Расстояние между точками 39-41 – это избыточный объем по линии бедер на переде, который удаляется ниже вытачки по талии от линии бедер к линии низа.
    • 56.Расстояние между точками 7-40 — это величина недостаточного объема изделия по линии бедер.
    • ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСТВОРОВ ВЫТАЧЕК И СМЕЩЕНИЯ ЛИНИИ ПЛАТЬЯ.
    • 57.Избыточный объем по талии на спинке (отрезок 36-6) распределяется у боковых линий переда и спинки и в вытачку по талии на спинке. Раствор вытачки может составлять 2,5÷3,0 см. Для построения вытачки по талии на спинке от точки 6 влево отложить
    • 1/3 Шс +1 см и затем от этой точки отложить величину раствора вытачки.
    • 58.От линии талии отложить вверх и вниз величину длины вытачки равную 14-16 см. Начертить вытачку соединив эти точки. Боковые стороны нижней части вытачки оформить плавными линиями.
    • 59.На пересечении линии талии с линией бока спинки ставим точку 43, а с линией бока переда – точку 43а. Отложить вверх от этих точек 1 см. Провести горизонтально через эти точки вспомогательную линию. На ней от боковых линий отложить внутрь по 2 см для заужения деталей по линии талии. Обозначим точки 43в и 43с.
    • 60.Измерить расстояние 7-40 – это величина недостаточного объема по бедрам. Спинку по линии середины по линии бедер расширить на 0,5-1,0 см (в зависимости от типа фигуры). Отложим вправо от точки 7 расстояние 1 см.
    • 61.Оставшуюся величину недостаточного объема (расстояние (7-40) – 1 см) делим пополам и полученные величины откладываем по линии бедер от боковых линий (11-43 и 11а-43а) наружу (для спинки влево, для переда – вправо). Ставим точки 44 и44а.
    • 62.Оформляем линию бока. На спинке соединяем точки 11, 43в, 44 и до пересечения с линией низа изделия. Ставим точку 45. На переде соединяем точки 11а, 44с,44а и пересечения с линией низа изделия. Ставим точку 45а.
    • 63.Замеряем расстояние 35-37 – это излишек по талии. От линии вытачек переда по линии талии влево и право откладываем по половине измеренной величины. Точки 35а и 35в. Оформляем верхнюю часть вытачки. Соединяем эти точки с точкой 26.
    • 64.Аналогично действуем на линии бедер. Измеряем излишек 39-41 и от точки 42 откладываем влево и вправо по половине расстояния. Ставим точки 42а и 42в.
    • 65.Оформляем нижнюю часть вытачки. Соединяем точки 35а с 42а и продлеваем линию до пересечения с линией низа, ставим точку 46. Соединяем точки 35в с 42в и продлеваем линию до пересечения с линией низа, ставим точку 47.
    • 66.Линию плеча спинки 19-16 смещаем в сторону переда на 1 см, передвигая вверх на 1 см параллельно. Ставим точки 19а и 16а.
    • 67.Соответственно смещаем вниз линию плеча переда на 1 см. Получаем точки 30а-33а и 32а-27а.






Рубрики:  шитье./платья
шитье./самоучитель по шитью.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку