Четверговая соль:
как приготовить дома
Название продукту дал день его приготовления — Чистый четверг. Считалось, что соль, прокалённая в печи именно в этот период, обладает удивительными свойствами. Мешочек со специей брали в дорогу и использовали как оберег от сглаза. Солонку обязательно ставили в центр пасхального стола, чтобы каждый мог приправить угощения. Правда, чтобы четверговая соль приобрела мощь,
её вместе с куличами и яйцами необходимо было освятить.
Секрет специи — в добавлении трав и ржаного хлеба. Вместо хлеба можно взять муку в соотношении 1:1 или горсть сухарей. Букет трав собирали из целебных растений: полыни, душицы, папоротника, но в современных реалиях подойдут и более доступные продукты. Четверговая соль обладает необычным привкусом, после томления в печи специя начинает отдавать сероводородом. Поэтому продукт не каждому понравится. Важно, чтобы соль была готова до заката,
а все запасы специи необходимо использовать до следующей Пасхи
Ингредиенты:
►соль крупная — 1 кг
►травы — 200 г
►ржаной хлеб — 2 горбушки
Приготовление
1. Хлеб замочите в воде до мягкости.
2. Травы мелко нашинкуйте.
3. В чугунную сковороду всыпьте соль,
измельчённые травы и добавьте отжатый хлеб.
4. Перемешайте массу и отправьте в духовку при 180°С.
Томите до тех пор, пока соль не почернеет.
Приятного аппетита!
Источник |
|
|