Украинские пампушки станут отличным дополнением к вашему обеду или ужину, они прекрасно будут сочетаться с домашним красным борщом или со вкусным салом. Эти ароматные, молочные пампушки надолго запомните вы и ваши близкие, они будут частой выпечкой в вашем доме.
Для приготовления украинских пампушек нам понадобится:
2,5 стакана муки;
1 стакан молока;
30 г растительного масла;
6 г сухих дрожжей;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара.
Для смазывания пампушек:
1 яичный желток;
2 ст. л. молока;
4 ст. л. растительного масла;
3 зубчика чеснока;
петрушка.
В теплом молоке растворить дрожжи, сахар и один стакан муки. Оставить в тепле на 20 минут для брожения.
К опаре добавить соль, растительное масло и остальную муку. Вымешать однородное тесто, оставить его для подъема в теплом месте на 60 минут.
Из теста сформировать шарики и выложить их в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Смазать тесто взбитым желтком с молоком. Оставить шарики из теста на расстойке, пока они не увеличатся в размерах.
Выпекать украинские пампушки в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут. Готовые, горячие пампушки смазать смесью из растительного масла и выдавленного чеснока, посыпать обильно мелко рубленной петрушкой. Накрыть полотенцем и дать напитаться ароматами чеснока 15 минут.
Наши украинские пампушки готовы. Приятного аппетита!
Когда возвращалась с вахты (работала на Севере) наша повариха, родом из Краснодарского края делала по моей просьбе мне в дорогу своих фирменных пампушек. После выпечки она складывала их в большой таз, брызгала маслом, посыпала чесноком и встряхивала этот накрытый крышкой таз. Потом в пакет и мне в дорогу. Когда в поезде я открывала пакет, слюни абсолютно у всех висели до колен.
Так что сделайте, не пожалеете. В выходной. К семейному обеду с борщом. И чеснока не жалейте ))))
Спасибо, что напомнили рецепт )))