Развитие ребенка. 37-я неделя |
Ребенок стал замечать все больше того, что происходит вокруг, в том числе и изменение погоды на улице (снег, ветер, яркое солнце, холод, тепло), — обо всем этом он сообщает вам, стоит выйти на прогулку. Говорит он пока лепетом, но уже обо всем, что видит.
Малыш стал более общителен: если в доме есть домашние животные, вы можете заметить, что он старается общаться и с ними, подражает их голосам. Начинает соблюдать простые ритуалы общения, особенно если видит, как это делают взрослые: машет рукой при встрече и прощании, использует различные жесты, чтобы обозначить свое отношение к тому или иному человеку или предмету.
Также ребенок становится более чувствительным к музыке: он подтанцовывает, слыша приятную ему мелодию, хлопает в ладоши и всеми способами выражает свое отношение к песне.
Пока ваш малыш нуждается в подгузниках, держите под рукой средство от пеленочного дерматита. Где бы вам ни пришлось менять подгузник — пусть даже в самолете, — попробуйте использовать мазь «Бепантен», чтобы предупредить появление опрелостей.
Из-за возросшей активности в общении малыш стремится к общению не только с близкими людьми, но и с животными, живущими рядом, в том числе и на улице. Он пытается погладить собачку, бегущую мимо, тянется к котенку, которого видит во время прогулки, и так далее. Если вы не настроены на контакт вашего ребенка с уличными животными, мягко пресекайте его попытки. Ни в коем случае не пугайте кроху тем, что собачка укусит, или он заболеет, или какими-то другими последствиями. Лучше мягко переключите на что-то другое. Так вы не посеете в его душе ненужных страхов и не остановите развитие его общительности.
Понемногу развивайте речевой аппарат малыша, читайте ему потешки и стихи с повторением односложных слогов, такие как: «Гуси-гуси, га-га-га! Есть хотите? Да-да-да». Вариантов этого стихотворения очень много; выберите то, которое больше нравится вам или помнится из детства.
Книжки-потешки, детские стишки:
Молочный кисель
В кастрюлю влить 3 стакана молока, вскипятить и прибавить сахар. Маисовый или картофельный крахмал развести в стакане холодного молока или кипяченой воды, влить в кипящее молоко и, все время помешивая, кипятить кисель в течение 5 минут на слабом огне. Разлить горячий кисель в чашки и охладить. Перед подачей к столу кисель можно выложить из чашек на небольшие тарелки.
На 4 стакана молока: 1/2 стакана сахара и 2 ст. ложки крахмала.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |