-Метки

Чеснок авокадо арахис базилик бананы без яиц блины брокколи брынза булочки бутерброд варенье ветчина гарнир говядина горошек гостям грибы дача диета дрожжи изюм имбирь индейка йогурт йогурт фруктовый кабачки какао капуста капуста китайская картофель кекс кефир кокосовая стружка колбаса котлеты крем крыжовник кукуруза кукурузные хлопья куриное филе курица лаваш лимон лук лук зеленый майонез макароны мандарины манка мед молоко молоко сухое морковь мороженое мясо мята намазка начинка начнка овсяные хлопья огурцы огурцы соленые орехи перец сладкий печень куриная печенье пирог пирог сладкий пирожки пирожные помидоры редис рис рис остатки розмарин рулет рыба рыба консервированная рыба красная свекла свинина сгущеное молоко сгущеное молоко вареное сельдерей сливки сливы сметана смородина красная смородина черная соус специи сухари сыр сыр голубой сыр плавленый тарталетки творог тесто дрожжевое тесто слоеное торт тунец тыква фарш фасоль фасоль стручковая филе куриное финики фрукты хлеб хлеб белый хлеб тостовый хлеб черный шампиньоны шпинат яблоки яблочное пюре ягоды яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья_Короткова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 21438


Без заголовка

Вторник, 16 Марта 2021 г. 00:37 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька Левашники, которые в усадьбе Толстых называли "вздохами Николая"

Что такое левашники?

Как известно, Лев Толстой на определенном этапе своей жизни отказался от мяса, а потому стол в имении по большей части был постным. Однако писатель не был строгим, как это принято сейчас говорить, веганом. Семья ела и яйца, и молоко, и даже рыбу.

Тем не менее, левашники - блюдо постное. В большинстве рецептов, которые мне удалось найти, делается оно на дрожжевом тесте, замешанном на растительном масле - получаются пирожки "на один укус", жаренные в большом количестве масла.

А вот с начинкой здесь все гораздо интереснее. Левашниками на самом деле называли ягодные листы - уваренное пюре, высушенное в печи или на воздухе (сейчас мы называем их натуральной пастилой). Они до самого Рождества сохраняли потрясающий аромат, а в качестве начинки были идеальны - под воздействием тепла немного плавились, а тесто, в которое их заворачивали, оставалось воздушным.

Однако в отсутствии пастилы готовят их сейчас и со свежими ягодами, и с густым джемом. Я сделала на ваш суд все три варианта и предлагаю уже приступить к рецепту, а заодно узнать, есть ли разница.

Делаем тесто для пирожков левашников

Ингредиенты для постного теста на пирожки-левашники

Ингредиенты для постного теста на пирожки-левашники

Ингредиенты для воздушного постного теста:

  • 400 грамм муки (лучше просеянной)
  • 1 стакан теплой воды (50 мл для опары, остальное - для замеса теста)
  • 2 столовые ложки сахара
  • щепотка соли
  • 2 столовые ложки растительного масла без запаха
  • 5 грамм сухих дрожжей (неполный пакетик) или 20 грамм "живых"

Из этих продуктов получается универсальное и очень нежное тесто, которое можно использовать как для пирогов, так и для беляшей.

Сначала нужно хорошо размешать в стакане 50 мл теплой (не горячей!) воды, 1/2 столовой ложки сахара и 5 грамм сухих дрожжей. Через 10 минут дрожжи начнут работать и масса хорошенько поднимется. У меня вот даже вышла "из берегов". Если такого эффекта не получилось - то надо заменить дрожжи, они потеряли свои свойства.

Дрожжи работают

Дрожжи работают

Теперь замешиваем тесто. Оставляем пару ложек муки для присыпки, остальное высыпаем в миску или прямо на стол. В центре кучки делаем углубление и вливаем туда растительное масло, дрожжи и воду частями. Вымешиваем тесто, которое сначала будет сильно липнуть к рукам.

Тесто, промежуточный вариант

Тесто, промежуточный вариант

Подпыляем стол мукой и хорошенько обминаем тесто и скатываем его в шар. Кладем его в глубокую миску и ставим на час в теплое место. Например, в выключенную духовку (для верности можно зажечь там лампочку).

Тесто за это время сильно увеличивается в размерах, а его текстура становится пористой и очень нежной.

Постное тесто для левашников

Постное тесто для левашников

Готовим левашники с тремя типами начинки

Подпыляем стол оставшейся мукой и слегка обминаем тесто. Раскатываем его в тонкий (2-3 мм) пласт и стаканом вырезаем кружки, из которых будем лепить пирожки с начинкой.

Как я говорила в начале, начинка у меня трех видов: густой джем из крыжовника с абрикосами, свежая ежевика и те самые левашники - малиновая пастила, сделанная из уваренных ягод. Готовится она без добавления сахара, пропускается через сито и высушивается тонким пластом. Для хранения скручиваем ее в рулетики.

Начинка для левашников

Начинка для левашников

В каждый кружок из теста кладем немного начинки: чайную ложку джема, пару ягод или рулетик пастилы, который лучше предварительно обвалять в сахаре - так вкуснее.

Далее формируем мини-пирожки и хорошо защипываем по краям.

Готовим пирожки

Готовим пирожки

Левашники мы жарим на среднем огне в сковороде с большим количеством растительного масла (но не во фритюре). Достаточно по 2-3 минуты с каждой стороны.

За это время пирожки увеличатся в размере. И не надо никаких "вздохов"!

 

Левашники

А теперь покажу в разрезе все три начинки. Самыми вкусными как раз оказались оригинальные левашники с пастилой - потрясающий ягодный аромат и насыщенный вкус с кислинкой.

Если вы такую штуку на зиму не заготовили, то вполне можно обойтись как свежими ягодами, так и густым вареньем. Только последнее имеет свойство из пирожков вытекать - так что, защипывать нужно тщательнее.

Левашники с тремя начинками: малиновая пастила, свежая ежевика и крыжовенное варенье

Левашники с тремя начинками: малиновая пастила, свежая ежевика и крыжовенное варенье

Рубрики:  Кулинария/Выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку