Без заголовка |
Как известно, Лев Толстой на определенном этапе своей жизни отказался от мяса, а потому стол в имении по большей части был постным. Однако писатель не был строгим, как это принято сейчас говорить, веганом. Семья ела и яйца, и молоко, и даже рыбу.
Тем не менее, левашники - блюдо постное. В большинстве рецептов, которые мне удалось найти, делается оно на дрожжевом тесте, замешанном на растительном масле - получаются пирожки "на один укус", жаренные в большом количестве масла.
А вот с начинкой здесь все гораздо интереснее. Левашниками на самом деле называли ягодные листы - уваренное пюре, высушенное в печи или на воздухе (сейчас мы называем их натуральной пастилой). Они до самого Рождества сохраняли потрясающий аромат, а в качестве начинки были идеальны - под воздействием тепла немного плавились, а тесто, в которое их заворачивали, оставалось воздушным.
Однако в отсутствии пастилы готовят их сейчас и со свежими ягодами, и с густым джемом. Я сделала на ваш суд все три варианта и предлагаю уже приступить к рецепту, а заодно узнать, есть ли разница.
Ингредиенты для постного теста на пирожки-левашники
Из этих продуктов получается универсальное и очень нежное тесто, которое можно использовать как для пирогов, так и для беляшей.
Сначала нужно хорошо размешать в стакане 50 мл теплой (не горячей!) воды, 1/2 столовой ложки сахара и 5 грамм сухих дрожжей. Через 10 минут дрожжи начнут работать и масса хорошенько поднимется. У меня вот даже вышла "из берегов". Если такого эффекта не получилось - то надо заменить дрожжи, они потеряли свои свойства.
Дрожжи работают
Теперь замешиваем тесто. Оставляем пару ложек муки для присыпки, остальное высыпаем в миску или прямо на стол. В центре кучки делаем углубление и вливаем туда растительное масло, дрожжи и воду частями. Вымешиваем тесто, которое сначала будет сильно липнуть к рукам.
Тесто, промежуточный вариант
Подпыляем стол мукой и хорошенько обминаем тесто и скатываем его в шар. Кладем его в глубокую миску и ставим на час в теплое место. Например, в выключенную духовку (для верности можно зажечь там лампочку).
Тесто за это время сильно увеличивается в размерах, а его текстура становится пористой и очень нежной.
Постное тесто для левашников
Подпыляем стол оставшейся мукой и слегка обминаем тесто. Раскатываем его в тонкий (2-3 мм) пласт и стаканом вырезаем кружки, из которых будем лепить пирожки с начинкой.
Как я говорила в начале, начинка у меня трех видов: густой джем из крыжовника с абрикосами, свежая ежевика и те самые левашники - малиновая пастила, сделанная из уваренных ягод. Готовится она без добавления сахара, пропускается через сито и высушивается тонким пластом. Для хранения скручиваем ее в рулетики.
Начинка для левашников
В каждый кружок из теста кладем немного начинки: чайную ложку джема, пару ягод или рулетик пастилы, который лучше предварительно обвалять в сахаре - так вкуснее.
Далее формируем мини-пирожки и хорошо защипываем по краям.
Готовим пирожки
Левашники мы жарим на среднем огне в сковороде с большим количеством растительного масла (но не во фритюре). Достаточно по 2-3 минуты с каждой стороны.
За это время пирожки увеличатся в размере. И не надо никаких "вздохов"!
Левашники
А теперь покажу в разрезе все три начинки. Самыми вкусными как раз оказались оригинальные левашники с пастилой - потрясающий ягодный аромат и насыщенный вкус с кислинкой.
Если вы такую штуку на зиму не заготовили, то вполне можно обойтись как свежими ягодами, так и густым вареньем. Только последнее имеет свойство из пирожков вытекать - так что, защипывать нужно тщательнее.
Левашники с тремя начинками: малиновая пастила, свежая ежевика и крыжовенное варенье
Рубрики: | Кулинария/Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |