Хочу сегодня рассказать об удивительном человеке и ее начинании. Зовут человека Марина Петухова. Писать о ней можно целую книгу, но сегодня я расскажу об одном из ее проектов, который объединил людей из разных городов и стран. Сразу оговорюсь - сама я не являюсь активным участником проекта - то есть не участвую в нем постоянно, как многие другие, просто изредка "примазываюсь".
Вообще Марина человек очень деятельный, ей не сидится на месте, она постоянно находит что-то новое, интересное и щедро делится найденным с окружающими. Создатель нескольких сообществ, в том числе сообщества
Магия рукоделия. Сообщество это объединяло (и сейчас объединяет) мастериц и мастеров, которые любят делать вещи своими руками, а Марина как-то незаметно придавала этой любви направление :)))). Вот например - нашла она интересные вязанные юбки, и почти все члены сообщества с удовольствием вяжут такие юбки, или: " а давайте навяжем бактусы" - и мы все вяжем бактусы, и учимся их носить.. Или сделает подборку о том, как украсить дачу - и у многих членов сообщества на дачных участках поселяются забавные зверушки, сделанные из пластиковых бутылок из-под кефира и кетчупа... Интересных тем всегда много, и я всегда поражаюсь ее способности находить в том море информации по рукоделию, которая разбросана в инете, просто уникальные вещи и делать очень интересные, а главное информативные тематические подборки. Впрочем, сейчас речь не об этом, точнее не совсем об этом.
Однажды Марина написала о том, что несколько раз встречала информацию в интернете по поводу одеяла дружбы - разные мастерицы вяжут отдельные квадратики, потом они собираются в общее одеяло. И предложила нам тоже попробовать. Договорились о толщине пряжи и величине квадратиков, появились первые добровольцы, пообещавшие эти квадратики собрать в пледы, и пошла работа.
Вызвались собирать одеяла Алена Коренькова из Казахстана и Наташа Винник из Украины. Пришло письмо от преподавателя рукоделия Черняховского детского дома: "Мы тоже хотим принять активное участие в этом проекте. Представляю, как будут загораться глаза детей, когда они будут соединять квадратные детали ,присланные со всех уголков России и испытывать гордость за участие в этом творческом процессе."
Первые одеяла отправились к новым владельцам. А дальше пошла цепная реакция...
Сообщение из Казахстана - там одеяло попало в семейный детский дом - детям еще нужны шапочки. Мастерицы начали вязать шапочки. Сообщение из Петербурга - повезли одеяло в дом престарелых, а там очень холодно - нужны теплые носки. Мастерицы начали вязать носки, шали, появился подпроект "Старость в радость" Поехали в еще один детский дом - там оказался мальчик, который вяжет крючком красивые салфетки - отправили мальчику пряжу. Приехали в еще один интернат - дети сказали, что они тоже хотят принимать участие в проекте - там создан кружок "Рукодеи".
Приехали в приют "маленькая мама" - и взяли шефство над этим приютом - пошла еще одна волна, на этот раз по вязанию "беби-сюрпризов" - интересные такие способы вязания кофточек, которые могут расти вместе с ребенком. Кроме того, рукоделию обучаются и сами маленькие мамы. Потом вместе думали, чем можно занять тяжело больных деток в больнице - там тоже есть педагоги, которые с ними занимаются, нужны только материалы. Потом отправляли материалы для декупажа в детский дом, где детки делают удивительные поделки из фанеры. И поверьте, если я просто продолжу сухой перечень мест и событий, мне писать придется до утра. Сейчас это огромный международный благотворительный проект - с огромным количеством участников из самых разных стран - даже из Австралии и Аргентины. И несмотря на величину проекта, он прекрасно организован - на учете каждый квадратик, каждый моточек пряжи, каждая копейка, полученная от участников или на благотворительных базарах.
А если не делать сухое перечисление, а вспоминать о том, как мальчик из детского дома, завернувшись в подаренный плед сказал: "такое ощущение, что тебя сорок восемь человек обнимают".. Как плачут мастерицы, когда узнают свои квадратики в готовых одеялах, видя на фото счастливые лица владельцев. Если не делать сухое перечисление, а рассказывать о каждом подпроекте отдельно, мне придется написать целую книгу...
Поэтому я просто предлагаю Вам пройти по приведенной мной ссылке, и, кроме приведенного в ней поста, прочитать и другие записи с меткой "одеяло дружбы". Для этого придется вступить в сообщество, но это совсем не больно :))) А еще посмотрите, вдруг дома есть ненужные остатки пряжи, тканей, бусинки, обрезки кожи, красивые салфетки - у нас это все просто пылится на дальних полках, а детки в детских домах делают из этого удивительные поделки!
А если не хочется вступать - можно набрать в любом поисковике "одеяло дружбы" - информация о проекте сейчас есть на многих ресурсах.. А я пока просто повторю текст своего поста, который не так давно делала в сообществе в день годовщины проекта.
Неужели нашему проекту всего год, девочки? читаю сейчас отчеты и понимаю что за один год это все сделать попросту невозможно!! Но мы это сделали...
Чуть позже я опубликую отчет о встрече - вручении одеяла "Букет для Ирины" , а пока - только одно фото - наш букет вместе с хозяйкой
А собственно этот пост мне хочется посвятить немного другой теме.. Когда я написала Ирине, что она номинирована на получение "Одеяла дружбы" за спасение раненной собаки, она удивленно спросила: а почему я? ведь в судьбе Томаса принимало участие так много людей... И тогда я объяснила, почему я просила Марину номинировать именно ее - ведь действительно в спасении собаки принимало участие много людей, так же как сейчас много людей ищет хозяина для уже здорового пса..
Но она сделала нечто, очень перекликающиеся с тем, что делают наши девочки в проекте... И так же, как этот проект, кое-что изменила во мне..
Ведь раньше - что бы я сделала, если бы увидела собаку с перерубленной, воспаленной лапой? расстроилась бы, покормила бы ее, и даже готова была бы оплатить услуги ветеринара - при условии что этим кто-то займется.
Что сделала она? Не имея ни опыта общения с собаками, а тем более с такими огромными, ни денег, она не отчаялась, а начала искать решение проблемы..
Пришла домой, включила компьютер и начала просить помощи на всех форумах, во всех блогах и сообществах, в которые удалось попасть. Выяснила, что перевезти в ветеринарную клинику такую собаку могут только профессионалы, и ее для этого придется усыпить, нашла ловцов, связалась с ними, договорилась. Когда в нужное время собаки не оказалось на месте, договорилась с другим ловцом и потом целый день дежурила на морозе возле собаки, чтобы она еще раз не исчезла. Отдала последние деньги на оплату услуг ловца и предоплату лечения в клинике и потом отказалась брать их обратно - попросила пустить на поиск хозяина... Организовала целую команду "спасателей" - и на данный момент пес здоров, ласков, дружелюбен, живет у очень хорошего специалиста по передержке и ждет хозяина.. И я уверена, что хозяин для него найдется!!!
Так вот наш проект - он точно так же как и поступок Ирины, гораздо больше помог мне, и я думаю еще многим участницам, чем даже тем людям, для помощи которым он и существует.. Потому что мы теперь знаем самое главное - если есть желание помочь - ЭТО ВОЗМОЖНО!!!
И даже если у меня лично нет возможности взять домой котенка, найти больному ребенку необходимое лекарство, или взять шефство над детским домом, мы можем сделать это вместе!!!!
А поэтому я хочу отвесить низкий поклон нашей Мариночке, и поблагодарить ее за этот подарок который она нам сделала - превратила нас в волшебниц, которые могут хоть кому-то подарить радость, а значит, сделать этот мир немножечко добрее!! Спасибо тебе, Марина, и спасибо Вам, всем-всем, и тем, кто принимает участие в проекте, и тем, кто просто читает посты и пишет к ним замечательные и добрые комментарии!
СПАСИБО!!!