-Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Алефтина_Ивановна:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алефтина_Ивановна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2012
Записей: 5452
Комментариев: 124
Написано: 6047


28 октября Димитриевская родительская суббота. Как помянуть усопших в этот день.

Суббота, 28 Октября 2023 г. 07:59 + в цитатник

28 октября, православные будут отмечать важный праздник — Дмитриевскую родительскую субботу. В этот день верующие посещают кладбища и могилы своих близких, чтобы выразить благодарность и помолиться за них. Также верующие посещают храм, чтобы помолиться за усопших. Церковь разрешает православным начинать вспоминать усопших еще накануне. Помолиться за души родственников в храм можно сходить в пятницу.

Традиции

С Дмитриевской субботой связано и много народных традиций и примет. Например, по погоде в этот день наши предки определяли, какой же будет зима. Так, например, если день будет ясным и теплым, то можно рассчитывать еще на две недели хорошей погоды. Если к Родительской субботе не все листья опали с берез — зиму еще ждать нескоро. А в случае грозы три зимних месяца будут теплыми и бесснежными. Вместо этого суровую зиму обещает мелкий снег, который может выпасть в этот день.

В народе Димитриевскую субботу еще называли Дедовой: этот день ассоциировался с переходом осени к зиме. После Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) старались завершить подготовку к холодам: женщины занимались уборкой в доме и во дворе, чинили сломанные вещи. Также вся семья перед Дедовой субботой обязательно мылась, и после этого оставляли воду и банный веник для усопших. 

Вспоминать усопших начинали накануне — в пятницу утром. На поминальный стол стелили новую белую скатерть, ставили блины, кутью, узвар, пироги, а также любимую еду усопших. Пироги в этот день занимали особое место. Их было много, они имели продолговатую форму, и все были с разными начинками. Также старались приготовить как можно больше мясных блюд, например, жаркое и студень, но основным являлась фаршированная свиная голова. Во время трапезы было принято вспоминать, какими усопшие были при жизни, а старшее поколение рассказывало младшим историю семьи и родословную. После со стола все убирали, стлали новую скатерть, расставляли новые приборы и приглашали усопших.

На следующий день, в саму Димитриевскую субботу, также проводили трапезу. После каждый член семьи должен был положить по одной ложке каждого блюда в отдельную тарелку — для покойников. В этот день было принято помогать нищим и голодающим. Эта традиция сохранилась и сегодня. Кроме того, в наше время принято ходить на кладбище, убираться на могилах родственников.

Кого поминают

Как и в другие родительские субботы, в Димитриевскую поминают, как правило, родителей и других родственников. Но именно этот день отличается тем, что напоминает обо всех почивших за православную веру.

По большому счету, наши умершие близкие и друзья не нуждаются ни в памятниках на месте погребения, ни в поминальной трапезе, ни в громогласном превознесении их жизненных заслуг. Единственное, в чем действительно испытывает необходимость душа покойного – это в молитве живых. О чем? Конечно, о том, чтобы милосердный Господь простил умершему его земные грехи и поселил его в Царстве Небесном, то есть – в раю, среди святых. Сам почивший уже не может ни молиться о себе, ни совершать добрые дела, и потому неслышно просит об этом «всех тех, кого оставил на земле». И те, кто желает помянуть умерших, на Дмитриевскую родительскую субботу могут прийти в храм, помолиться о близких душах вместе с другими прихожанами и духовенством и, прямо тут же, в храме, совершить милостыню, которая непременно «зачтется» на том свете поминаемым людям: положить на особый столик принесенные с собою продукты питания. Как правило, они идут потом на церковный стол, а частично — раздаются беднякам.

Традиции Димитриевской родительской субботы

В старину верили, что в Димитриевскую родительскую субботу все умершие возвращаются в свои родные дома, поэтому старались собрать всю семью вместе.

Поминать усопших начинали уже с пятницы. По традиции, поминальный стол застилали новой белой скатертью и ставили свечи. Считалось, что таким образом семья подает знак умершим близким, что о них помнят. Хозяйки, по традиции, готовили много мясных блюд, в первую очередь фаршированную свиную голову, а также – кутью, блины, пироги продолговатой формы с разными начинками и любимые блюда усопших родственников.

В пятницу после ужина хозяйка заново застилала стол чистой скатертью и, расставив столовые приборы с едой, приглашала всех умерших родных отужинать.

За поминальной трапезой в субботу каждый член семьи откладывал от каждого блюда по одной ложке в отдельную тарелку, которую оставляли на ночь для усопших. Следуя этой традиции, люди верили, что их души придут домой "трапезничать". А чтобы они смогли умыться после еды, рядом с тарелками оставляли миску с водой и полотенце.

Как помянуть усопших в этот день

Чтобы помянуть усопших в церкви, нужно прийти в храм накануне родительской субботы — вечером в пятницу. В это время проводится Великая панихида — парастас. Утром в сам день поминовения в храме совершается заупокойная Божественная литургия, после которой проходит общая панихида. Предварительно можно подготовить записки для поминовения усопших. В них указывают имена покойных в родительном падеже, то есть отвечающие на вопрос "кого?". Первыми указываются священнослужители и монашествующие — сан/степень монашества и имя. Например, "протоиерея Иоанна, монахини Нины, митрополита Андрея" и так далее. Все имена должны быть церковными: нельзя писать "Ваня, Таня", а следует "Иоанн, Татиана". Также нельзя вписывать имена некрещеных людей и самоубийц. Записки оставляют в церкви накануне дня поминовения. Кроме того, в церковь можно принести пожертвования: фрукты, овощи, хлеб, муку для просфор, кагор для литургии, свечи и масло для лампад. Строго запрещено приносить мясо и крепкий алкоголь.

Помолиться за усопших можно и на кладбище. Но если нет возможности прийти туда или в церковь, то помин совершают дома. Для этого зачитывают общую молитву или молитву об умерших родителях. Чтобы было проще произносить имена в молитве, их можно зачитывать по помяннику — книжечке, где указаны имена как живых, так и усопших. Семейный помянник позволяет молиться за многие поколения своей родословной.

Что нельзя делать в Дмитриевскую родительскую субботу

Димитриевскую родительскую субботу принято посвящать воспоминаниям об усопших родственниках. Это время не терпит суеты и хлопот по дому. В этот поминальный день не следует:

  • плакать об усопших и вспоминать их плохим словом. Считается, что в загробной жизни они мучаются от этого. Вспоминать родственников в родительский день надо со светлой душой и с улыбкой;
  • запрещено говорить недобрые слова об умерших; злословить об умерших (лучше, напротив, вспомнить хорошие моменты);
  • употреблять алкоголь, что строго запрещено, за исключением церковного вина.
  • в день поминовения умерших не устраивают свадьбы и веселые торжества, так как это время предназначено для скорби и воспоминаний;
  • как и в другие поминальные дни, стирать белье и мыть полы. Наши предки были убеждены, что грязная вода, которая будет вылита из дома в Димитриевскую родительскую субботу, плохо отразится на умерших;
  • планировать что-то важное, связанное с домом и семьей. Как правило, этим планам не суждено будет сбыться;
  • отказывать просящим милостыню;
  • совершать покупки. Особенно это касалось неженатых мужчин – по поверьям, после этого парень мог долго не найти себе жену;
  • давать взаймы – отданное не вернется, а отношения с должником испортятся.
  • В Димитриевскую родительскую субботу не следует: заниматься тяжелым физическим трудом (это негласное правило относится почти ко всем датам церковного календаря);
  • гадать, "вызывать духов" (церковь не одобряет подобные "забавы").

Необходимо помнить
Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.

Молитва об усопших
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Имена удобнее прочитывать по помяннику – небольшой книжечке, где записываются имена живых и усопших сродников. Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, прочитывая которые и в домашней молитве, и во время церковного богослужения, православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.

Рубрики:  Православие/Поминовение усопших
Метки:  
Понравилось: 9 пользователям