-Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Алефтина_Ивановна:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алефтина_Ивановна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2012
Записей: 5415
Комментариев: 124
Написано: 6010


Часовня блаженной Ксении.

Вторник, 06 Июня 2023 г. 07:52 + в цитатник

Ксения Петербургская — одна из самых почитаемых в православном мире русских святых, просиявших на земле Санкт-Петербурга. Пожалуй, ни в России, ни за нее пределами не найти православного храма без иконы матушки Ксении. Ежегодно тысячи паломников специально приезжают в Санкт-Петербург, на Смоленское кладбище на Васильевском острове, чтобы помолиться на месте погребения Ксении Блаженной и перед образом её святым в часовне.

Хотя дата кончины блаженной точно неизвестна, считается, что она последовала не ранее 1794 года — именно в этот год началось строительство церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище Северной столицы. Считается, что именно для этой церкви и носила по ночам кирпичи блаженная Ксения.   

Святое место,

По кончине святой в Петербурге состоялось торжественное с ней прощание: все жители Петербургской стороны города, а также вообще все те, кто знал ее, пришли проводить блаженную праведницу в последний путь. Похоронили святую Ксению на Смоленском кладбище, к югу от построенного храма.

Изначально могила святой была неприметной внешне. Единственное, что отличало ее от других захоронений, — это постоянный поток людей, которые приходили помолиться Ксении и попросить ее заступничества перед Богом.  При этом каждый посетитель считал необходимым взять горсть земли с могилы святой, считая, что это может помочь в избавлении от недугов и бед.

Православная святыня Петербурга – 07

В связи с этим на могиле блаженной ежегодно приходилось делать новую насыпь. Однако каждый раз и новая насыпь разбиралась паломниками. Тогда на могилу святой положили памятную плиту, но вскоре она была разбита и унесена по кусочкам приходящими к блаженной Ксении. Смотрители кладбища положили новую плиту — с ней произошло то же самое.

В конце концов могилу обнесли оградой, к которой прикрепили кружку для сбора пожертвований на строительство часовни в честь святой. Средства были собраны достаточно быстро, и вскоре над могилой возвели небольшую часовню. Здание было сделано из цокольного камня, имело два окошка по бокам, внутри располагался дубовый иконостас, а с запада — железная дверь. Над входом в часовню была сделана надпись: «Раба Божия Ксения». Сама могила также была укреплена цокольным камнем, а сверху положили новую памятную плиту. Чуть позже к зданию была пристроена стеклянная галерея, в которой дежурили священники для совершения панихид по блаженной.

В 1902 году на могиле святой возвели новую каменную часовню в русско-византийском стиле по проекту архитектора Александра Александровича Всеславина. Освятили ее в том же году, в октябре месяце.

Вот такая красота вас ожидает, и погода не испортит настроение

Уже в советское время часовня блаженной Ксении, так же, как и весь кладбищенский комплекс в целом, была подвергнута опале. Так, в 1940 году она была закрыта вместе с церковью в честь Смоленской иконы Божией Матери. В том же году власти приняли решение снести святыню над могилой блаженной, однако, по милости Божией, позже это решение отменили. В годы блокады Ленинграда в здании часовни располагался склад пустой тары из-под горючей жидкости. В эти же годы, к сожалению, было утрачено много церковных ценностей из кладбищенского храмового комплекса.

После окончания Великой Отечественной войны, а именно — в 1947 году, часовню отремонтировали и открыли заново. 1 февраля 1947 года она была освящена настоятелем кладбищенского храма протоиереем Василием Раевским. Однако к верующим святыня вернулась еще не окончательно. По решению властей 18 ноября 1962 года здание часовни было вновь закрыто и отдано под скульптурную мастерскую. Ждать ее повторного открытия пришлось еще почти двадцать лет.

В 1983 году часовня наконец-то была окончательно возращена Русской Православной Церкви. После необходимой реставрации она была вновь освящена митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (Ридигером), будущим патриархом Алексием II. Это произошло 10 августа 1987 года.

Часовня Святой Ксении Петербургской

Описание.

Часовня святой Блаженной Ксении Петербургской возведена в начале XX века над ее могилой в южной части Смоленского кладбища. Это небольшое здание в русско-византийском стиле. Состоит оно из кубического основного объема, увенчанного шатровым завершением, напоминающим традиционные русские церкви XVI-XVII веков, и прямоугольной части, также увенчанной небольшим шатром, возведенной непосредственно над могилой. К южной стороне сделана небольшая пристройка.

Часовня построена из цокольного камня и выкрашена в нежный зелено-голубой цвет.

На стенах мало украшений – белые тяги через весь фасад на уровне человеческого роста и на уровне крыши надмогильной части, выложенные кирпичом и покрашенные белым кресты. На двух сторонах здания сделаны романские по стилю тройные окна, разделенные резными пилястрами и закрытые коваными решетками, декорированными розетками. В окнах вставлены витражи. Под окнами и под крышей основной части помещены керамические глазурованные вставки с цветочным орнаментом. Оба шатра покрыты чешуйками и завершаются позолоченными главками – над основным объемом – большой, над могилой – миниатюрной. Под большим восьмигранным шатром сделан ярус с круглыми окнами и декором в виде белых квадратов. Карниз у часовни двойной, украшенный маленькими кокошниками.

 

На восточной стороне надмогильной части часовни помещена мраморная доска с текстом, некогда написанном на могиле святой блаженной Ксении: «Во имя Отца и Сына и Святого духа. На сем месте покоится тело рабы Божией Ксении».

 

Часовня блаженной Ксении Петербургской выполнена в оригинальном стиле. Каждую сторону фасада, выкрашенного в светло-зеленый цвет, украшает группа остроконечных окон с распорками в виде колонн. 

Окна украшены витражными иконами. На передней стороне фасада карниз украшен полукруглым кокошником с мозаичным изображением блаженной Ксении, а задняя сторона украшена мозаичным же образом Господа Иисуса Христа. Часовня завершается чешуйчатым шатром с золоченой главкой, которая была восстановлена в 2003 году.

Главным же украшением внутреннего пространства здания является мраморный иконостас с мозаичным распятием.

Внутри часовни алтарь и мощи блаженной Ксении Петербургской

После канонизации блаженной Ксении в 1988 году в часовне служатся уже не панихиды, а молебны.

Православная святыня Петербурга – 27

Часовню освящали дважды: 12 октября 1902 года после завершения строительства и 10 августа 1987 года после завершения реставрации и передачи часовни верующим. Но даже в годы советского безбожия, когда в часовне устроили склад, а затем сапожную мастерскую, сюда к могиле Ксении Петербургской приезжали со всей России паломники за помощью и защитой. Часовня долгое время находилась за забором, милицейские патрули не позволяли устраивать молебны, и именно тогда появилась традиция ходить вокруг часовни крестным ходом, повторяя про себя слова молитвы «Святая блаженная мати наша Ксения, моли Бога о нас!», и оставлять записочки с просьбами.

6 июня 1988 года Поместным собором Русской Православной церкви блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых. Большая заслуга в том патриарха Московского и всея Руси Алексия II, почитавшего блаженную Ксению. Именно будущий патриарх, а в 1987 году митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, освящал часовню Ксении Петербургской на Смоленском кладбище.

С момента прославления в 1988 году храм-часовня Ксении Петербургской открыт ежедневно, часы работы с 08:00 до 19:00.

Серия сообщений "Храмы, соборы и монастыри":
Часть 1 - Ильинская церковь г. Мичуринска.
Часть 2 - Свято - Успенский Княгинин женский монастырь.
...
Часть 40 - Свято-Троицкий мужской монастырь в Мичуринске.
Часть 41 - ПРАВОСЛАВНЫЕ ЦЕРКВИ, СОБОРЫ
Часть 42 - Часовня блаженной Ксении.
Часть 43 - ЦЕРКВИ, СОБОРЫ И МОНАСТЫРИ РОССИИ.
Часть 44 - СОБОР ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ИЗМАЙЛОВО.

Рубрики:  Православие
Метки:  
Понравилось: 8 пользователям