
21 ноября - большой православный праздник, веселый и светлый - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных - ангелов, сотворенных Богом прежде человека и обычно недоступных земному зрению. Этот праздник - главный из всех праздников в честь святых ангелов. В просторечии он именуется Михайловым днем и очень чтим верующими людьми. Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Собор - соединение, совокупность всех святых ангелов во главе с Архистратигом Михаилом, которые все совокупно и единогласно славят Святую Троицу, единодушно служат Богу.

В этот день православные верующие обращаются с молитвой к Архангелу Михаилу. Считается, что мольба ему принесет защиту от бед, несчастий и неудач. Это связано с важной ролью Архангела Михаила не только для Небесных сил, но и для жителей Земли, поскольку он является военачальником сил света. Более того, именно Архангел Михаил одолел сатану. Эта торжественная победа во многом объясняет, почему он изображен с оружием как на иконах, так и на памятниках. Меч Михаила стал самым настоящим символом защиты и покровительства людского рода.
Этот день Святого Михаила называют еще "Всеобщим днем Ангела". После крещения каждому человеку Господь посылает ангела - хранителя. Тот на протяжении всей жизни направляет, наставляет человека на путь спасения и оберегает его. К личному Ангелу хранителю принято ежедневно обращаться. Молитвы ему включены в утреннее правило молитвослова.
В церкви в этот день праздничная служба. Ангелу - Хранителю и архистратигу Михаилу молятся на праздничной службе и поздравляют друг друга "с днем ангела" и "с днем архангела Михаила".

В христианстве Архангел Михаил считается предводителем всех ангельских сил. То есть "главнокомандующим". По гречески - "архистратиг".Архангелу Михаилу молятся в самых разных нуждах. В церковном предании сохранились многочисленные свидетельства его помощи простым людям.
Молитва архистратигу Михаилу от злых сил
«О, святой Михаил Архангел, помилуй нас, грешных, требующих твоего заступления, сохрани нас, рабов Божиих (имена), от всех видимых и невидимых врагов, паче же подкрепи от ужаса смертного и от смущения дьявольского и сподоби нас непостыдно предстать Создателю нашему в час страшного и праведного Суда Его. О всесвятый, великий Михаил Архистратиже! Не презри нас, грешных, молящихся тебе о помощи и заступлении твоем в веце сем и в будущем, но сподоби нас тамо купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков».
Молитва архангелу Михаилу об усопших
«Cвятый Архангеле Божий Михаиле, если мои сродники (имена усопших… и сродников по плоти до Адамова колена) находятся в огненном озере, то выведи их из вечного огня своим благословенным крылом и приведи их ко Престолу Божию и умоли Господа нашего Иисуса Христа чтобы простил им их грехи. Аминь».
Молитва святому Архангелу Михаилу от врагов
«О, святый Михаиле Архангеле, светлообразный и грозный Небесного Царя воеводо! Прежде Страшного Суда ослаби ми покаятися от грехов моих, от сети ловящих избави душу мою и приведи ю к сотворшему ю Богу, седящему на Херувимех, и молися о ней прилежно, да твоим ходатайством послет ю в место покойное. О грозный воеводо Небесных Сил, предстателю всех у Престола Владыки Христа, хранителю твердый всем человеком и мудрый оружниче, крепкий воеводо Небеснаго Царя! Помилуй мя грешнаго, требующаго твоего заступления, сохрани мя от всех видимых и невидимых враг, паче же подкрепи от ужаса смертнаго и от смущения диавольского, и сподоби мя непостыдно предстати Создателю нашему в час страшнаго и праведнаго Суда Его. О всесвятый великий Михаиле Архистратиже! Не презри мене, грешнаго, молящагося тебе о помощи и заступлении твоем, в веце сем и в будущем, но сподоби мя тамо купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.»
21 ноября также является именинами для всех Михаилов. В именины принято приглашать гостей и праздновать в большой компании столь яркий день. В целом Михайлов день предполагает собой сбор родных и близких, пышный стол, веселые гуляния, которые станут для Михаила двойным праздником. День Архангела Михаила еще называют гостевым - можно сходить в гости или самому принять гостей.
Стол должен ломиться от вкусной еды. Наши предки лакомились пирогами , медом и пивом собственного производства. Михайлов день празднуют всю неделю, а потом начинается строгий рождественский пост.
Также в народе считали, чтобы не болеть весь год, в этот день надо попариться в баньке.
Главное помнить, что в этот день существует ряд запретов.
Чтобы остаться в своем уме к старости, нельзя мыть голову в день архангела Михаила. Считается, что с грязью уйдет и рассудок.
Также в этот день категорически запрещено рубить дрова или работать с острыми предметами. За это Михаил и вовсе накажет человека.
Кроме этого, в Михайлов день необходимо разрешать конфликты, а не создавать их. Поэтому запрещено спорить, ссориться и ругаться. Если соблюсти все правила, архангел услышит молитву верующего и поможет ему в трудный час.
Также в народе считали, чтобы не болеть весь год, в этот день надо попариться в баньке.
Приметы погоды на Михайлов день.
1. Если с утра мороз, то в декабре и январе снега будет много.
2. Густой туман утром к потеплению.
3. Теплый, солнечный день к морозной зиме.
4. Иней утром к снежной зиме.
5. Мокрый снег к дождливой зиме.
21 ноября большой день, который в народе называют, Михайлов день или день всех бесплотных сил во главе с Архангелом Михаилом. Что это значит? В этот день почитают память не просто архангела Михаила, но всех архангелов и ангелов. И к каждому можно обратиться со своей просьбой, нуждой. Наиболее часто упоминаемы архангелы: Рафаил, Гавриил и Михаил.
Михаил - архангел, который дарует человеку очень мощную защиту, также исцеление и помощь в любых бедах. Но он же и очень строг. Защищает от зла, порчи, всего дурного.
Рафаил - архангел целитель. Его призывают, когда нужна помощь в исцелении.
Гавриил - чаще всего к этому архангелу обращаются с просьбами связанные с семейным благополучием, зачатием.

Но в этот день не забудем и о наших ангелах - хранителях, которые всегда готовы прийти на помощь. Нужно лишь не забывать про них. Попросите в этот день ангела помочь вам найти ответы на мучающие вас вопросы, помочь сделать верный выбор, если он стоит перед вами, выбрать верный путь. Прислушивайтесь к себе, к своему внутреннему голосу, наблюдайте за тем, что происходит вокруг, делайте выводы. Ангелы всегда подсказывают нам, просто мы слепы и глухи порой. Поставим свечи всем архангелам и также не забудем зажечь свечу для нашего Ангела - Хранителя. В этот день обращайтесь за помощью к архангелам и ангелам о чем то важном для вас, а также попросим нашего ангела помочь в повседневных делах.
В представлении людей в старину, в день Архистратига Михаила вся нечисть боится даже нос показать на поверхность земли.
Если на Михайлов день наступала оттепель, то день называли Михайловскими грязями. В этом случае крестьяне сокрушались, что «Михайло путь порушил и до зимнего Николы его не жди».
Зимний Никола отмечался почти через месяц 19 декабря. Понятно, что наши предки были не рады, что еще так долго дороги будут представлять из себя грязное месиво, по которому с трудом можно передвигаться.
Гораздо больше людей устраивало, если на Михайлов день «Михайло мосты мостит», то есть так холодно, что лед на реках и озерах крепнет и по нему можно без опаски передвигаться.
Если на Михайлов день с утра замечали иней, то считали, что зима будет снежной и морозной.
С Михайловского дня в старину стартовали михайловские гуляния. С этой даты люди отмечали окончательное наступление зимы и давали себе «передышку» перед наступлением Филипповского поста. Часто главным блюдом на столах и простых людей, и более состоятельных в старину 21 ноября был холодец.
Традицией на 21 ноября было ходить в баню. В народном представлении считалось, что так можно смыть с себя грехи.
21 ноября считался последним днем, когда можно было сыграть свадьбу перед длительным перерывом на пост. Наши предки верили, что браки в эту дату действительно заключаются на небесах, и молодые будут жить долго и счастливо.
Сны в ночь на 21 ноября считались вещими. Их запоминали, чтобы понять, что ждать от будущего.
Запреты, которые старались соблюдать в старину 21 ноября:
- Нельзя тяжело работать. В Михайлов день было принято праздновать, встречаться с друзьями, ходить в гости друг к другу и принимать гостей у себя. Так что, если у вас есть возможность не работать и устроить застолье, попробуйте следовать традициям предков.
- Нельзя желать кому-либо зла, конфликтовать, оскорблять людей. Негатив вернется обидчику в тройном размере.
- Нельзя отказывать нуждающимся в милостыне, помощи, поддержке, чтобы самому не перебиваться с копейки на копейку.
Серия сообщений "Небесные заступники":
Часть 1 - Собор св. Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил безплотных – праздник молитвенного прославления Небесных Сил.
Часть 2 - Архангел Михаил может спорить за каждую душу.
Часть 3 - КАК АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ ПОМОГАЮТ, КОГДА НАМ ТРУДНО?
Часть 4 - АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ.
Часть 5 - 26 ИЮЛЯ - СОБОР АРХАНГЕЛА ГАВРИИЛА