-Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Алефтина_Ивановна:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алефтина_Ивановна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2012
Записей: 5451
Комментариев: 124
Написано: 6048


Архангельская церковь г. Козлова.

Воскресенье, 28 Февраля 2021 г. 10:16 + в цитатник


 


sayt2008-kozlov-arhangelskaja-cerkov (650x430, 222Kb)

Приходская Архангельская церковь в городе Козлове находилась в северо - восточной его части, в Полковой слободе, на пересечении ул. Архангельской (Украинской) и сегодняшней ул. Марата, которая от ул. Вознесенской (Революционной) носила название Успенской, а после Архангельской церкви - Шацкой. Сейчас здесь находится небольшой сквер, на территории которого установлен Поклонный крест славянским просветителям равноапостольным Кириллу и Мефодию работы скульптора В. Клыкова.

Ещё в древней Руси благочестивые Московские и другие великие князья всегда с особой верой и усердием прибегали к покровительству Архистратига Небесных воинств архангела Михаила. Часто он изображался на стягах, знамёнах и хоругвях русских полков, и этим ему как бы вверялось главное начальство над всеми войсками, выступавшими на защиту Отечества, Церкви и Православной веры. Одним из известнейших знамён с изображением Архангела Михаила было знамя народного ополчения, собравшегося в 1612 году для освобождения Москвы Мининым и Пожарским. Знамя это было выполнено из красной шёлковой материи, на одной стороне его был изображён Господь Иисус Христос, а на другой – Архангел Михаил, перед которым стоит коленопреклонённый Иисус Навин с мечом, положенным к ногам Архангела. Меч же Архангела поднят вверх в знак победы. Знамя находилось в полку, которым предводительствовал лично князь Пожарский. Вот этому-то «избранному Небесных сил Воеводе и рода человеческого Заступнику» и посвятили боголюбивые жители Полковой слободы свой храм. Из документов ХVII века можно узнать, что на этом месте уже через несколько лет после основания города Козлова существовал деревянный двухпрестольный храм во имя Архангела Михаила с приделом в честь Сретения иконы Богоматери Владимирской, а вокруг него жили прихожане - жители Полковой слободы, полковые казаки.


Церковь Михаила Архангела, Мичуринск

Сведения о точном времени появления каменной Архангельской церкви в разных источниках не имеют полного согласия. Так, магистр Г. Хитров указывает, что Архангельская церковь с двумя приделами была построена в 1785 году. Однако в документах более позднего периода указывается, что Архангельская церковь появилась намного раньше, в 1765 г., ещё до морового поветрия 1771 года, после которого в Козлове было возведено пять каменных церквей.
Архангельская церковь считалась одной из красивейших церквей Козлова. Облик её напоминал архитектурный стиль сооружений Петербурга, и на фоне одноэтажных домов уездного купеческого городка церковь выделялась своими размерами и красотой. По - видимому, автором проекта этой церкви был петербургский архитектор. Высота церковного здания с куполом составляла 15 м 70 см, а колокольня - 19 м 60 см.


a36f0ada648e.jpg

С Архангельской церковью было связано имя академика живописи Афанасия Дмитриевича Надёжина, который в 1832 году, прибыв в Козлов, расписал два придельных иконостаса. В 1876 г. престолов в Архангельской церкви было три. В 1877 и 1878 годах с правой и левой сторон настоящего храма пристроили два придела, церковь была оштукатурена и окрашена.

  23 февраля 1932 года в честь учёного - селекционера Ивана Владимировича Мичурина (ещё при его жизни) город Козлов был переименован в Мичуринск.

Легкое воздушное здание Архангельской церкви напоминало архитектурный стиль сооружений Петербурга. Великолепная живопись, многоярусные иконостасы, украшенные золотом дополняли архитектурные изыски. Здание на протяжении 100 лет меняло свой облик из - за пристройки к ней ещё 2 пределов. Разобрана в  1949 году. Сегодня здесь находится парк с поклонным крестом, установленным на месте её разрушения. В наше время Архангельская церковь входит в список утраченных храмов города Мичуринска Тамбовской области.

https://ru.wikipedia.org/wiki/

http://www.michpravda.ru/articles/arhangelskaya-cerkov-15928 

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям