http://www.pohudejsoznaniem.ru/2011/08/blog-post.html
Пища дает энергию.
Организм нуждается в определенном ее количестве просто для нормальной жизнедеятельности.
И чем вы активнее, чем больше у вас мышечной массы, тем больше горючего вам нужно.
Когда вы пытаетесь похудеть, ваши заботы сводятся к созданию ежедневного «дефицита» калорий, то есть к потреблению меньшего количества горючего, чем сжигается в процессе жизнедеятельности.
Но если вы не «заправляете» в достаточной степени свой организм, если вы стараетесь ограничиваться супернизкокалорийной, «низкооктановой» пищей, то это то же самое, как если бы вы пытались доехать на автомобиле до работы с пустым баком.
Кончится все тем, что вы почувствуете себя слабым, апатичным и умирающим с голоду.
«Это будет все более стимулировать ваш аппетит и в конце концов может заставить вас плюнуть на диету для похудения и устроить себе пир»,- говорит Джордж Блэкберн, доктор медицины, заведующий лабораторией питания и обмена веществ при больнице «Диаконисса» в Новой Англии. Чувствуя безнадежную тоску по энергии и свою полную обездоленность, вы рискуете"сорваться" и снова набрать потерянный вес.
Решение крайне просто.
Сосредоточьте свое внимание на потреблении большего - именно так, большего - количества «высокооктановых» продуктов, которые бедны жирами и богаты углеводами и клетчаткой.
Вот пять основных видов этих продуктов:
• картофель;
• бобовые (например, пятнистые бобы, фасоль, чечевица);
• цельное зерно (например, в виде каш, хлеба с отрубями и бурого риса);
• фрукты (такие, как яблоки, бананы, ягоды и дыни);
• обезжиренное молоко и продукты из него (творог, йогурт).
Эти продукты не только снабжают вас необходимой энергией, но и способны, по словам доктора Блэкберна, помочь вам худеть без всякого голодания.
И вот каким образом.
Они сохраняют уровень сахара в крови постоянным.
Резкие перепады количества сахара в крови от недостатка к избытку, и наоборот, стимулируют аппетит, тем самым заставляя вас переедать.
Это здоровая еда.
Она оставляет после себя полное и долгое чувство сытости.
Эти продукты содержат в себе примерно в половину меньше калорий, чем жирная пища.
Это значит, что вы можете съесть почти вдвое больше, и, несмотря на это, потребить меньше калорий, чем если бы вы ели жирную пищу.
(Но так как «высокооктановые» продукты очень сытны, вам скорее всего этого не захочется!).
Они, конечно, снижают ваш уровень потребления жиров.
Все, что вам придется для этого сделать, - это проследить, чтобы при их приготовлении не было использовано слишком много сливочного масла или густых соусов, готорые сводят на нет этот эффект для похудения.
Кроме того, если вы направите свои усилия на добавление полезных продуктов к вашему обычному рациону, постепенно уменьшая порции жирных блюд, которые вы так любите, вам будет легче привыкнуть к новому меню.
«Дело не в том, чего вы не должны есть, а в том, что вы есть должны», - говорит доктор Блэкберн.
Приведем пример того, как можно применить эту стратегию на практике, чтобы похудеть на семь килограммов за двенадцать недель не голодая.
Чтобы худеть на 0,5 - 1 кг в неделю (по мнению специалистов, это оптимальная скорость для стабильного похудения), вы должны потреблять на 500 калорий в день меньше.
Можно сделать это следующим образом:
• выпейте стакан обезжиренного молока (вместо цельного);
• съешьте миску каши из цельного зерна (вместо булочки или пирожного);
• закусите яблоком или бананом (вместо шоколадки);
• поешьте картошки, запеченной в духовке с небольшим количеством растительного масла (вместо того, чтобы жарить ее);
• съешьте тарелку бобов с каким - нибудь слабым соусом (вместо бобов с котлетой).
Вот и все ваши 500 калорий!
(И это не принимая в расчет увеличения физической активности, что может сжечь до-
полнительно 200-300 калорий в день.)
Причем большинство из калорий, от которых вы таким образом избавляетесь, - это «жировые» калории, что очень важно, так как они легко накапливаются в организме в виде жира, тогда как углеводы (которыми богаты пять видов «высокооктановых» продуктов) сгорают гораздо легче.
Не обязательно уделять чрезмерное внимание взвешиванию и отмериванию.
Просто ешьте эту здоровую пищу, когда почувствуете голод, и не забудьте остановиться, когда почувствуете сытость.
Вы вполне способны понять, когда вам нужно поесть и когда перестать.
И еще: относитесь к своей еде творчески.