В детстве, бабушка в селе колбасу делала сама. Докторскую, понятное дело, не делали, а вот нормальную домашнюю колбаску — частенько. Рецепт домашняя колбаса давно стал частью семейной традиции. Мясная домашняя колбаса не сравниться с покупной колбасой. Во-первых, качество используемых продуктов можно лично проконтролировать и не нужно будет переживать за свежесть мяса и сала, наличие достаточного количества специй и пряностей и то, на сколько сама колбаса свежая!.
Настоящая домашняя мясная колбаса очень вкусная и сочная. Большое количество чеснока придаёт ей характерный насыщенный чесночный аромат, паприка помогает сохранить мясу цвет, мускатный орех и коньяк добавляют своеобразные вкусовые нотки.Попробуем приготовить колбасу в домашних условиях вместе!
Самое сложное в приготовлении домашней колбасы, это найти оболочку. Говорят, что в маркетах продается консервированная оболочка — кишки. Не видел, ни разу. Гораздо проще сходить на базар и договориться с «непманами» продающими мясо. Или попросить у знакомых, которые непрерывно шастают в село, вместо законных выходных. Нам привезли из села три вычиненные кишки общей длиной около 5 метров. Мы их помыли и заморозили.
И вдохновение!
Начинять лучше вечером, а жарить утром. Чтобы колбаса вызрела.
Кишки разморозить на воздухе, тщательно промыть. Если надо — тыльной стороной ножа снять с них слизь.
Фарш
Мясо порезать на кусочки, размером — менее игральной кости.
С сала снять шкурку, и порезать на мелкие кусочки, лучше меньше чем мясо.
Добавить коньяк. Раньше так не делали, но это намного улучшает вкус. На усмотрение
Все тщательно перемешать.
Дальше важный процесс — начинка
Если в домашней электромясорубке есть специальная насадка, прекрасно! Там все просто: Снимаете с мясорубки ножи и решетку, натягиваете кишку на насадку, завязываете кончик кишки на узелок или х/б ниткой и прогоняете фарш через мясорубку. Кишка наполняется автоматически и стягивается по мере наполнения с приспособления.
Внимание: наполнять не очень плотно. Колбаса при надавливании должна легко поддаваться. Наполните плотно — лопнет при варке.
Если приспособы нет — пользуйтесь проволочным колечком или кружком у ножниц. И наполняйте руками. Мы лет 20-25 назад так и делали.
Следите, чтобы в кишке не было дырок. Если обнаружите дырку — есть смысл в этом месте кишку разрезать.
Ну вот. Колбаса наполнена. Теперь ее надо поставить в холодильник на ночь.
Утром. Колбасы проверить на отсутствие дырок в оболочке.
После этого стоит скатать колбасы в спирали (колечки) и перевязать х/б ниткой типа «ирис». Так удобнее колбасу варить и жарить.
Далее важный момент: оболочку колбасы надо проколоть. Во многих местах. Берете иголку или зубочистку. И накалываете оболочку с обеих сторон с интервалом 4-5 см. Если под оболочкой видны пустоты заполненные воздухом, проколите их.
Проколоть оболочку
Варка
В достаточно большую кастрюлю или казан налить воды — по уровню 10-15 см. Закипятить. Осторожно положить в кастрюлю колечко колбасы и варить от закипания 3-5 минут. Если все сделано правильно — колбаса не лопнет.
Помните — Гашековский Балоун никак не мог отогнать от себя ту незабываемую яркую картину, как он прокалывает тлаченку, чтобы из нее вышел воздух: иначе во время варки она лопнет.
По очереди сварить все колбасы.
После варки вытащить колбасу и дать остыть и обсохнуть.
Жарка
Отложенное накануне сало — те самые 100-150 грамм, надо вытопить на сковородке до состояния сухих шкварок. Шкварки немедленно съесть! А жир слить в керамическую посуду и остудить.
Разогреть духовку до 220-240 градусов.
Колбасы смазать жиров от шкварок, положить на противни поставить в духовку и жарить ,периодически переворачивая.
Жарить, пока колбаса не подрумянится. Обычно это занимает от часа до полутора. Готовность определяется по цвету. Румяная — готова. Не дайте пригореть!
Колбасу можно съесть сразу, а можно и хранить в холодильнике, разогревая по мере необходимости. В селах колбасу укладывали в керамический посуду и заливали смальцем. Так она хранилась очень долго.
Домашняя колбаса — неимоверно вкусная.
Приведу несколько таких рецептов, а там уж всё зависит от вашего вкуса.
Домашняя колбаса из субпродуктов и мяса
Свинина - ошеек или жирная пашина – 0,5 кг
Субпродукты – лёгкие, сердце, почки – по 0,2 кг
Душистый перец – 5гр
Тмин – 10гр
Чеснок - 2-3 зубка
Кровь свиная – 100гр.
Мясо и хорошо промытые субпродукты, не разрезая, отварить в подсоленной воде.
Затем порезать на мелкие куски и пропустить через мясорубку, в эту массу добавить специи, посолить по вкусу и добавить кровь, тоже пропущенную через мясорубку, чтобы не было комков. Кровь добавляют для придания фаршу вязкости.
Полученным фаршем наполняем кишки, завязываем с обоих концов и оставляем минут на 30-40, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.
После этого отправляем в кастрюлю с закипевшей водой и когда заметите, что фарш под оболочкой начинает увариваться, нужно тонкой иглой в нескольких местах проткнуть кишку.
Варим до готовности 20-30 минут, затем вытягиваем и укладываем на поднос для просушки, можно запечь в духовке.
Какая вкуснятина! А моя бабушка добавляла горошки горчицы (родня с Польши привозила, у нас тогда не продавались) и томила всё в печи. Я несколько раз делала, коптили в коптильне вместе с бочеком. Спасибо Ирочка, цитирую с благодарностью.
Ирина_Зелёная, Ирина, с п а с и б о! Даже через фото ощущается "душераздирающий" аромат домашней колбасы...
Про коньяк - это что-то новенькое для меня. Попробую "воплотить".
Я добавляю в готовый фарш очень холодную воду, по чуть-чуть, вбивая тщательно каждое "чуть-чуть" . Вместо хлеба кладу манку.
Меня раньше пугал сам процесс изготовления колбасы в квартире. А зашла как-то в магазин и увидела маленькую пластиковую коробочку. Продавец, а женщинка попалась в хорошем настроении, объяснила, что это - естественная оболочка, вычищенная и солёная, что её в коробочке 12метров и хватит на килограмм 10 колбасы. Цена - меньше 1 доллара за коробочку. Я взяла три. (Муж сказал, что если насчёт колбасы передумаем, я запросто свяжу из кишек коврик)
Но колбаска получилось! С первого раза. Ни с чем несравнимое удовольствие от гастрономического "творчества" и гордости за результат! Теперь только - своя.
Ещё раз спасибо, Ирина, за интересные рецепты. С радостью воспользуюсь!
Скажите пожалуйста у меня мясорубка тоже электрическая с насадками такими же пластиковыми но я почему то не могу колбасу начинить без ножа не идет а с ножом все измельчает .Спасибо за рецепт хочу такую же приготовить именно кусочками ,но.
СПАСИБО. НО ПОМНЮ, КАК РОДИТЕЛИ ДЕЛАЛИ ДОМАШНЮЮ КОЛБАСУ В ДЕРЕВНЕ В БЕЛОРУССИИ. О КОНЬЯКЕ И РЕЧИ НЕ БИЛО, ЭТО УЖЕ СОВРЕМЕННЫЕ ДОБАВКИ. МЯСО НАРЕЗАННОЕ С СОЛЬЮ И СПЕЦИЯМИ "КВАСИЛОСЬ- СЛЕЖИВАЛОСЬ" ОКОЛО СУТОК В ХОЛОДНОМ МЕСТЕ, А ПОТОМ НАПОЛНЯЛИСЬ КИШКИ И В ПОДВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ НА ВОЗДУХЕ В ТЕНИ, ПРИКРЫТАЯ ИЛИ ЗАВЕРНУТАЯ В МАРЛЮ, НО НЕ ПЛОТНО, А, КАК БЫ В МЕШКЕ, ВЯЛИЛАСЬ. ПОТОМ ОКОЛО ПЕЧКИ ДОСУШИВАЛАСЬ. НУ, ИЛИ ОТВАРИВАЛАСЬ, ИЛИ ЗАПЕКАЛАСЬ В РУССКОЙ ПЕЧИ.
Да, самое "сложное" ,это купить или достать эти кишки или оболочку . Ни в маркетаах ее нет, ни на рынке у мясников. Я много раз спрашивала ,один раз одна обещала, потом говорит 800 руб. за 1 кг. Но так и не привезла. Колбаса осталась только в планах.
Привет Ирина, благодарю за МК и видео. Только недавно и сама стала осваивать приготовление колбас в нат. кишке, оказалось совсем не сложно, кое-что приходится корректировать и совершенствовать по ходу приготовления. А самое обидное, что готовлю всё это, но не ем, НИЗЗЯ.......
Девочки, я, так и не найдя эти кишки, решила попробовать завернуть фарш в пищевую плёнку. Правда, делала я колбасу из ливера - уж очень мне её захотелось, настоящей, как в детстве - тётушка моя делала её потрясающую. Что у меня получилось, смотрите на снимках. Лучше плёнку туго не заворачивать - она может лопнуть. Что и случилось у меня с одной штучкой. И ещё: плёнку лучше сворачивать вокруг фарша в несколько слоёв - для большей надёжности. На фото порезанная колбаса рыхловата - потому что первой штучке не дала остыть как следует - ей остыть нужно до комнатной температуры хотя бы, тогда она становится не такой рыхлой. Картинка
Девочки, оболочку недавно получила наложенным платежом заказав на сайте "Колбаски дома.ру" из Ростова -на -Дону. Три упаковки на 900 рублей примерно получилось.