Транспорт-1949

Четырёхосный цельнометаллический трамвай МТВ-82
Аббревиатура «МТВ» означает «московский трамвайный вагон».
Первый прототип был построен на военном заводе № 82 (отсюда индекс 82 в названии вагона) в 1946 году (ныне — Тушинский машиностроительный завод). Трамваи этой марки работали во многих советских городах в 1947—1983 гг. (а в Киеве их пассажирская эксплуатация длилась до 1984 г., в Одессе - вообще до 1989). Советские вагоновожатые и ремонтники любили МТВ-82 за простоту,
надёжность и долговечность. Однако централизованный диктат по обновлению подвижного состава до более сложных чешских «Татр» или отечественных КТМ-5 положил конец работе МТВ-82 на городских линиях.
В 1964 году в издательстве «Детская литература» вышла книжка Сергея Баруздина «Сказка о трамвае» (в стихах). В ней рассказывается о том, как старый трамвай стал исчезать с улиц Москвы, теснимый автобусами и троллейбусами. Однако трамвай не исчез совсем, а преобразился, став достойным коллегой троллейбуса и автобуса.
На иллюстрациях к сказке (Художник — Фёдор Лемкуль) изображён именно МТВ-82. Примечательно, что именно МТВ-82 символизировал для художника превращение трамвая из устаревшего в современный вид транспорта.
Трамвай МТВ-82 мелькает в нескольких ленинградских кадрах фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», что считается одним из киноляпов, поскольку трамваи этого типа не использовались в Ленинграде. МТВ-82 также можно заметить и в «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».
Тепловоз ТЭ-2 - грузовой магистральный тепловоз, строившийся в СССР с 1948 по 1955; первый советский серийный двухсекционный тепловоз - знаменитый "Бычок".
В послевоенные годы в стране было принято решение повсеместного пере-хода паровозной тяги на тепловозную.
В декабре 1948 года Харьковский завод транспортного машиностроения построил первый сочлененный тепловоз ТЭ2. Завод продолжал выпуск тепловозов до 1955 года, всего было построено 528 тепловозов. Конструкторы тепловоза ТЭ-2 были удостоены Сталинской премии.
Интересно, что на проектирование тепловоза ТЭ1 при готовом американском аналоге ушло 2 года (год рождения 1947), а на создание следующего, ТЭ2, не имеющего аналогов - всего 1 год (год рождения 1948)! Причем ТЭ2 сразу получился удачным и быстро пошел в серию.
Товарный паровоз типа 1-5-0 серии "Л" (Декапод — «десятиног»).
Серия грузовых паровозов типа 1-5-0, поставлявшихся на железные дороги Российской империи и Советского Союза во время Первой и Второй мировых войн для быстрого пополнения паровозного парка. Строились на североамериканских заводах, но по чертежам, разработанным русскими инженерами.
В 1945 году советскими конструкторами был создан паровоз «Победа» (с 1947 года — Л). Паровоз серии Л (товарный) назван в честь главного конструктора Льва Сергеевича Лебедянского. До 1947 года обозначался П — «Победа».
Это Советский магистральный грузовой паровоз типа 1-5-0, разработанный в конце Второй мировой войны совместно Коломенским заводом и ВНИИЖТом (Всероссийским Научно-исследовательским Институтом Железнодорожного транспорта) под руководством выдающегося конструктора Л. С. Лебедянского и академика С. П. Сыромятникова и выпускавшийся с 1945 по 1955 гг.
Является одним из лучших и массовых (свыше 4 тыс. локомотивов) советских паровозов, который мог эксплуатироваться на всей сети железных дорог Советского Союза, за что его конструкторов-разработчиков даже наградили Сталинской премией. Среди железнодорожников за паровозами Л закрепились прозвища Лебедянка и Лебедь.