И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).
В рассказе «Где любовь, там и Бог» Лев Толстой показывает, что и в повседневной рутине жизни можно послужить Христу. Главный герой рассказа — сапожник Мартын Авдеич — под старость стал больше задумываться о вечном. Его знакомый посоветовал купить Евангелие, чтобы научиться жить для Бога. Сапожник так и сделал: купил Евангелие, напечатанное самым крупным шрифтом, и много его читал.
Однажды во сне он услышал голос. Говорящий сказал, что придет к нему завтра. Мартын Авдеич понял, что это Христос. На следующий день работа у него не идет, все смотрит в окно и ожидает, когда придет Христос.
Утром увидел Мартын замерзшего дворника Степаныча, который от холода и усталости еле двигается, и пригласил его погреться, угостил чаем, рассказал, что ждет Христа. Когда дворник ушел, снова стал Мартын смотреть в окно и увидел женщину, которая прятала от ветра ребенка, пыталась его укутать, а нечем было. На дворе зима, а женщина была в летней одежде. Позвал Мартын ее, согрел, накормил, дал какую нашел одежду, денег.
Потом смотрит в окно и видит, что мальчик украл у старушки яблоко, та его поймала — и в полицию вести. Мартын выскочил на улицу и уговорил отпустить. Сказал, что в Евангелии прочитал, что надо прощать. Вернулся Мартын к себе и стал собирать инструменты, наступил вечер. Открыл Евангелие и слышит, что сзади что-то шевелится, обернулся, и кто-то говорит ему: «Мартын, или ты не узнал Меня? Это я, говорит, женщина с ребенком. И это я, говорит, старушка и мальчик с яблоком». И тогда Мартын понял, что сон его исполнился.
Где любовь, там и Бог. Любовь придает делу смысл. Как тело мертво без духа, так дело мертво без любви: «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Кол. 3:23, 24
Источник:https://esd.adventist.org/2025/08/10/gde-lyubov-tam-i-bog/ |
|