-Метки

 -Рубрики

 -Цитатник

Интересная идея от Кучинелли: полупатентная резинка по-новому! - (0)

Интересная идея от Кучинелли: полупатентная резинка по-новому! Источник https://vkvideo.ru/video...

Замена лицевой глади - (0)

Замена лицевой глади Источник

Узор Бабочки вяжется на одном дыхании! - (0)

Узор Бабочки вяжется на одном дыхании! Источник ...

Как выложить видео из Рутубе на ЛиРу - (0)

Как выложить видео из Рутубе на ЛиРу   Как выложить видео из Рутубе на ЛиРу Я узн...

Лицевая гладь крючком. - (0)

Лицевая гладь крючком. Источник ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Видео

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Библейские сюжеты.
Библейские сюжеты.
07:44 15.11.2013
Фотографий: 12

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лара__Лариса

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

слушать проповеди смотреть христианские фильмы.прогулки спорт. читать библию

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 36826





Господь — хранитель твой

Понедельник, 25 Августа 2025 г. 15:19 + в цитатник

Господь — хранитель твой; Господь — сень твоя с правой руки твоей. Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью. Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою Господь. Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек (Пс. 120:5–8).
«Тень с правой руки» — образ «телохранителя», который идет рядом с тем, кого охраняет с правой стороны. Царь Давид так говорит о своем «телохранителе»: «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь» (Пс. 15:8). Продолжая путь в знойный полдень, паломник вспоминает историю перехода через Синайскую пустыню, где Господь шел рядом как тень: «днем в столпе облачном, показывая им путь» (Исх. 13, 21). Господь для путника — как спасительная тень, дающая прохладу: «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится» (Пс. 90:1).

Дневная жара спадает, и солнце прячется за горы. Тьма окутывает странника, страх нахождения среди скал в пустыне становится еще сильнее. Наступает ночь. Светит бледный лик луны. В древности считалось, что лунный свет также может быть опасным. Среди скал слышен вой шакалов; почувствовав ночную прохладу, из-под камней вылезают скорпионы и змеи. Устраиваясь на ночлег рядом с тлеющим костром, паломник шепчет слова: «Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью» (Пс. 120:6). Он знает, что рядом стоит незримый Хранитель, ибо сказано: «Не убоишься ужасов в ночи» (Пс. 90:3).

Псалом 120 — псалом доверия. В нем шесть раз звучит еврейское слово шамар, что значит «хранить, защищать». Бог, имя Которого призывает паломник во время своего путешествия, здесь представлен как «Хранитель», как «Часовой», который верно охраняет свой народ.

Псалом завершается тем, что паломник полностью вверяет свою жизнь в руки Господа: от начала и до конца. От того момента, когда только выходил из дома, и до самого своего возвращения: «Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек».

Источник:https://esd.adventist.org/2025/08/25/gospod-hranitel-tvoj/

Метки:  

Возвожу очи мои к горам

Воскресенье, 24 Августа 2025 г. 12:38 + в цитатник

Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя; не дремлет и не спит хранящий Израиля (Пс. 120:3, 4).
Город все ближе и ближе, но путь кажется бесконечно долгим. Дорога проходит через горы Иудейской пустыни. Это самое страшное место, место обитания злых духов. Повсюду камни песчаника, которые под действием ветра принимают причудливые формы, похожие на существ из другого мира. Пустыня — как место соприкосновения двух миров: реального и потустороннего. О Спасителе сказано: «Возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола» (Мф. 4:1).

Иудейская пустыня — испытание, через которое паломник проходит на пути в Иерусалим. У кого искать защиты в этом нелегком путешествии? «Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя», — горы в то время были то же, что небо для нас сегодня. Мы говорим: «Бог на небе». В древности говорили, что «Бог на горах»: «Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек» (Пс. 124:2).

По пути не раз придет в голову мысль: зачем я отправился в этот путь? Может быть, лучше остановиться и вернуться назад? Но дорогу осилит идущий. Для того чтобы пройти путь, надо крепко стоять на ногах. Усталость, опасности и искушения не смогут поколебать путешественника на его пути в святой город. И когда было особенно тяжело, паломники поддерживали себя и друг друга словами: «Не даст Он поколебаться ноге твоей». Путешественник вверяет себя в руки Господа как бдительного часового или верного телохранителя.

В понимании язычников боги, которые живут на вершинах гор, иногда отвлекаются или засыпают, и этим объясняется их бездействие. Пророк Илия с сарказмом обратился к пророкам Ваала: «Кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется!» (3 Цар. 18:27). Но паломник, путешествующий в Иерусалим для того, чтобы поклониться Всевышнему, уверен: «Не воздремлет хранящий тебя, не дремлет и не спит хранящий Израиля».

Источник:https://esd.adventist.org/2025/08/24/vozvozhu-ochi-moi-k-goram/

Метки:  

Задумайся.

Суббота, 23 Августа 2025 г. 15:38 + в цитатник

IMG-20250823-WA0001 (700x690, 163Kb)
Источник:Из инэта

Метки:  

Песнь восхождения

Суббота, 23 Августа 2025 г. 15:33 + в цитатник

Песнь восхождения. Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю (Пс. 120:1, 2).
Псалом 120 находится среди раздела книги Псалтирь под названием «Песни восхождения» (Пс. 119–133). Эти псалмы пели паломники на пути к Иерусалимскому храму, куда закон предписывал совершать паломничество не менее трех раз в год: «в праздник опресноков, в праздник седмиц и в праздник кущей» (Втор. 16:16).

Город Иерусалим находится на плато в Иудейских горах на высоте 650–840 метров над уровнем моря, поэтому в город надо восходить. Если читать «Песни восхождения» последовательно, то перед нами предстанет весь путь паломника. Путешествие начинается в далекой земле: «Горе мне, что я пребываю у Мосоха, живу у шатров Кидарских» (Пс. 119:5). Мосох — центр Анатолии или Малой Азии. Кидар — Аравийский полуостров.

Отправляясь в путь, паломник полагается на Божью защиту: «Не даст Он поколебаться ноге Твоей, не воздремлет хранящий тебя» (Пс. 120:3). Когда после долгого пути паломник прибывает в Иерусалим, он восходит на Елеонскую гору, и перед его взором открывается величественная картина: Иерусалим, окруженный крепостной стеной, и сияющий золотом Храм. Сотни таких же путешественников идут рядом и с воодушевлением поют: «Возрадовался я, когда сказали мне: „пойдем в дом Господень“. Вот, стоят ноги наши во вратах твоих, Иерусалим» (Пс. 121:1, 2).

Там, в самом сердце храма, в Святом святых, сияет незримый свет небесной славы — там присутствует Сам Бог, и они пришли поклониться Ему. Псалмы 122–132 содержат молитвы паломников, которые произносились на празднике в храме. Везде царит дух радости и единства: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!» (Пс. 132:1).

Когда праздники заканчиваются, паломники, отправляясь в обратный путь, с Елеонской горы оглядываются на Иерусалим и видят сверкающий золотом храм. В их сознании еще звучат слова благословения, произнесенные священником: «Благословит тебя Господь с Сиона, сотворивший небо и землю» (Пс. 133:3).

Источник:https://esd.adventist.org/2025/08/23/pesn-voshozhdeniya/

Метки:  

«Ты укажешь мне путь жизни»

Пятница, 22 Августа 2025 г. 03:52 + в цитатник

Ибо не оставишь меня Ты в могиле и не допустишь, чтобы
верный твой тленье познал. Ты укажешь мне путь жизни,
быть с Тобою — полнота радости для меня, блаженства
вечные дарует сильная рука Твоя (Пс. 15:10, 11; ИПБ).

«Не оставишь меня Ты в могиле и не допустишь, чтобы верный твой тленье познал» — этот текст в раввинистической
традиции времен Иисуса понимался как мессианский, указывающий
на Мессию. Родоначальник мессианской династии царь Давид умер,
но его потомок — «отрасль от корня Иессеева» — умер и воскрес
силой Божьей как Искупитель мира.
Апостол Павел использует этот текст, проповедуя о воскресшем
Мессии во время первого миссионерского путешествия в синагоге
в Антиохии Писидийской: «Вот и мы принесли вам Благую Весть:
обещанное отцам нашим Бог исполнил для нас, [их] детей, восставив
Иисуса» (Деян. 13:32; ИПБ). В подтверждение этого цитируется псалом: «Потому и в другом псалме сказано: „Не дашь Святому Твоему
Ты в тлен обратиться“. Но Давид, как вы знаете, по воле Божией
послужил своему поколению и почил, он был похоронен с отцами
своими и „тлен увидел“. Но тление не коснулось Того, Кто Богом
был воскрешен» (Деян. 13:32–36; ИПБ).
Говоря о могиле, псалмопевец использует слово, обозначавшее
яму для ловли животных. Упавшее в такую яму животное погибало
и истлевало. Образ ловушки — образ власти зла и смерти. Но воскресение Христа дает надежду, что и мы будем избавлены от этой
ловушки. Вера во Христа, когда мы не упускаем Его из виду, открывает перспективу уже не временного блаженства здесь, на земле,
но перспективу вечного.
В чем вы ищете свое счастье? Скажем вместе с псалмопевцем:
«В Тебе прибежище мое. Ты — мой Владыка, в Тебе одном всё счастье мое… Ты укажешь мне путь жизни, быть с Тобою — полнота
радости для меня, блаженства вечные дарует сильная рука Твоя»
(Пс. 15:1, 2, 11; ИПБ).

Источник:https://esd.adventist.org/2025/08/22/ty-ukazhesh-mne-put-zhizni/

Метки:  

«Ликует душа моя»

Четверг, 21 Августа 2025 г. 04:02 + в цитатник

Восславлю я Господа, дающего советы мне добрые, сердце
мое даже ночью вразумляет меня. Я Господа из вида никогда
не упускаю, и, дабы я не поколебался, Он — по правую
руку мою. Потому радуется сердце мое, ликует душа
моя и в покое тело мое пребывает (Пс. 15:7–9; ИПБ).

Начиная с эпохи Просвещения, мир опирается на идею общественного прогресса. Эпоха Просвещения поднимает на щит
разум, знание, науку, технический прогресс, свободу и счастье.
Но свобода и научный прогресс не сделали современного человека
счастливее предков, хотя у нас больше свободного времени, больше
развлечений, больше технических возможностей, больше продолжительность жизни.
Подлинное счастье — это не эмоции, которые быстро проходят,
но то, что вырастает из самых основ: душевный мир, спокойная
совесть, смысл жизни.
Дело в том, что произошла подмена счастья удовольствием. Счастливы вы или нет — вы можете жить в комфорте и благополучии,
получать разные удовольствия.
О такой подмене в Евангелии сказано так: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф.
16:26). Другими словами, целью должно быть благополучие души,
а не приобретение всего мира.
Если бы псалмопевец оценивал свое состояние по шкале счастья,
то, наверное, поставил высший балл, вслушайтесь: «Радуется сердце,
ликует душа и в покое тело мое пребывает». Счастье достижимо,
когда оно в Боге: «Я Господа из вида никогда не упускаю, дабы
я не поколебался».
Что значит «не упускаю из вида»? Если просто: важно, на чем
мы сосредоточены, чем поглощены. Потому что то, на что мы смотрим, тем мы и наполняемся, в то и преобразовываемся. Здесь сосредоточенность на Боге: «сердце мое даже ночью вразумляет меня».
Мир концентрирует наше внимание на удобствах, удовольствиях,
но подлинное счастье мы обретаем, когда «не упускаем из вида»
Христа. А радость сердца и покой в теле приложатся.

Источник:https://esd.adventist.org/2025/08/21/likuet-dusha-moya/

Метки:  

Что будет, если отказаться от сахара на месяц?

Среда, 20 Августа 2025 г. 04:14 + в цитатник

IMG-20250819-WA0006 (700x700, 85Kb)
1. Повышение работоспособности. Органы пищеварения тратят большое количество ферментов на переработку этого продукта. Человек становится вялым, быстро устает. Без сахара организм станет активным.

2. Улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Сахар входит в состав высококалорийных блюд. Для их трансформации кишечник, желудок и поджелудочная работают на износ. Заменив эти продукты на содержащие клетчатку и белок, вы заметите, что организм работает как часы. Жир будет уходить, а мышцы расти. Сахар не дает гликогену попадать в мышечные клетки. Полученная в результате глюкоза поступает в большем количестве, что способствует росту мышц.

3. Состояние кожи улучшится. Сахар – виновник воспалительных процессов и синяков под глазами. Причиной этого является усиленная работа печени.
Повысится иммунитет. Сахар из-за своей тяжелой нагрузки на органы пищеварения приводит к иммунной дисфункции. Без него организм будет более стойким перед болезнями

Источник:Из инэта

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«Ты держишь жребий мой»

Среда, 20 Августа 2025 г. 03:55 + в цитатник

Господи, Ты удел, что мне определен, и чаша моя, Ты
держишь жребий мой. Межи наследия моего по прекрасным
местам пролегли — приятно оно для меня! (Пс. 15:5, 6; ИПБ.)

Псалмопевец усиливает акцент на той мысли, что счастье надо
искать в Боге. Удел — наследство, достояние, как у колена
Левия: «В земле их не будешь иметь удела и части не будет тебе
между ними; Я — часть твоя и удел твой среди сынов Израилевых»
(Числ. 18:20).
Чаша в Библии — это не сам сосуд, а его содержимое, то, что
вливает в нее Господь: «До краев чашу мою наполняешь» (Пс. 22:5;
ИПБ). Чаша — наша жизнь; то, что наполняет ее, — наша судьба,
наш жребий.
Жребий у язычников — символ превратной судьбы, обманчивой фортуны. У евреев есть праздник Пурим («пурим» — от слова
«пур» — «жребий»). Аман искал удобный момент для того, чтобы
уничтожить Мардохея и вместе с ним всех евреев: «Бросали пур,
то есть жребий, пред лицом Амана изо дня в день и из месяца в месяц» (Есф. 3:7). Наконец выпадает жребий, который сулит успех,
но удача отворачивается от Амана — Мардохей и Израиль спасены,
а Аман повешен на дереве. Почему жребий обманул Амана? Потому
что у Божьего народа жребий означает не превратность судьбы,
а верность Бога Своему народу, в руках которого судьба Израиля:
«Ты держишь жребий мой».
Нет превратностей судьбы, есть «воля Божья»: «В по́лу бросается жребий, но все решение его — от Господа» (Притч. 16:33). Нет
превратностей судьбы — есть Бог, Который любит Своих детей:
«Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует
ко благу» (Рим. 8:28).
Межи наследия моего по прекрасным местам пролегли — хорошие пастбища, плодородная земля, река, лес. Если Бог — мой
удел, то и наследие мое приятно для меня, потому что чаша жизни
наполнена благословением, потому что Господь держит в Своих
руках мой жребий.

Источник:https://esd.adventist.org/2025/08/20/ty-derzhish-zhrebij-moj/

Метки:  

«В Тебе одном все счастье мое»

Вторник, 19 Августа 2025 г. 03:53 + в цитатник

Храни меня, Боже, — в Тебе прибежище мое. Ты — мой
Владыка, в Тебе одном всё счастье мое (Пс. 15:1,2; ИПБ).

Если бы вам предложили изменить уровень своего счастья по десятибалльной шкале, как бы вы его оценили? Рейтинг стран
мира по уровню счастья, или индекс счастья, — это международный исследовательский проект под эгидой ООН, который измеряет
показатель счастья населения в странах мира. Цель — показать способность стран обеспечить своим жителям счастливую жизнь. При
составлении рейтинга учитываются такие показатели благополучия,
как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность
жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции и другое. То, насколько счастливыми себя
чувствуют люди в разных странах, можно увидеть из того, как они
оценивают свое ощущение счастья по специальной шкале.
Такие показатели благополучия, как ВВП на душу населения, свобода и политическая стабильность, безусловно, важны. Но псалмопевец утверждает, что счастье в первую очередь в Боге: «В Тебе
одном все счастье мое».
Цель, к которой вели ветхозаветные пророки, заключалась в том,
чтобы Израиль научился искать свое счастье в Боге. Земля обетованная и благополучие должны были стать только приятным
дополнением: «Явлю вам расположение Мое, плодовитыми сделаю
вас и многочисленными; и Завет Мой, Мой Союз с вами, сохраню.
Не съев еще старые запасы пищи, вы будете избавляться от них
ради новых. А Я поставлю Скинию Мою среди вас и не отвергну
вас от Себя. Буду пребывать среди вас и вашим Богом буду, а вы —
народом Моим» (Лев. 26:9–12).
Подлинное счастье достижимо только в Боге, когда Он будет «пребывать среди вас»; таким образом, благополучие — это не цель,
но благословение, которое прилагает Господь.

Источник:https://esd.adventist.org/2025/08/19/v-tebe-odnom-vse-schaste-moe/

Метки:  

Ангелы понесут тебя

Понедельник, 18 Августа 2025 г. 03:47 + в цитатник

Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять
тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя,
да не преткнешься о камень ногою твоею (Пс. 90:11, 12).

Мы думаем, что Всевышний должен оберегать Своих детей
от всех проблем, но невозможно жить на земле так, будто
уже в раю, и утверждение «на руках своих понесут тебя» нужно
рассматривать как поэтическое преувеличение. Прежде всего этим
утверждением псалмопевец призывает сосредоточиться не на трудностях, а на Боге, сердцем успокоиться в Нем, увидеть Его величие, укрепиться доверием к Нему. Мир в душе — это не отсутствие
трудностей, но присутствие покоя Божьего в сердце, даже в самых
трудных обстоятельствах, когда Бог успокаивает душу и насыщает
нас Собой.
«Ангелы понесут» — все, что приходит в нашу жизнь, происходит по Его воле нам во благо, хотя мы можем ничего не понимать.
Иисус говорит ученикам: «Многое имею сказать вам; но вы теперь
не можете вместить» (Ин. 16:12). Это значит, что на многие вопросы,
которые задает нам жизнь, нельзя дать простой ответ, а сложный
будет непонятен. Остается только довериться Богу в нашем непонимании. В этом случае непонимание должно быть поводом для
доверия, а не сомнения. Это как дети, которые многого не понимают
из жизни взрослых, да и мы сами многое скрываем от них из благих
побуждений — придет время, все поймут.
«Ангелы понесут» — это значит, что испытания даются по силам человека и ему во благо. Божий промысел заранее неизвестен,
и пути Господни неисповедимы. Но Бог человеколюбив, придет
время, и с вершины истории мира мы посмотрим назад и увидим,
как ангелы несли нас.
Когда мы в Божьих руках, благодать дает силы встретить скорби.
В немощах проявляется Божья сила. Чем труднее, тем больше дает
Бог благодати. Мы осмеливаемся жить в послушании Богу, потому
что знаем, что вечная Божья рука поддержит нас, как сказано: «На
руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею».

Источник:https://esd.adventist.org/2025/08/18/angely-ponesut-tebya/

Метки:  

«Падут подле тебя тысячи»

Воскресенье, 17 Августа 2025 г. 01:18 + в цитатник

Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя;
но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами
твоими и видеть возмездие нечестивым (Пс. 90:7, 8).

Когда ты стоишь на кромке прибоя и у твоих ног с шумом разбиваются волны — неукротимая стихия, погубившая многих,
ты спокоен, потому что стоишь в безопасном месте. Слова псалмопевца «десятки тысяч падут подле тебя, а ты будешь только смотреть» говорят о том, что верующий смотрит на угрозы со стороны,
он отстранен от них. Так израильтяне со стороны смотрят на армию
фараона, которая тонет в море. Так пророки со стороны наблюдают
панораму истории, где «Бог поставляет царей и низлагает царей».
Господь как бы говорит Своим детям: доверьтесь Мне, стойте и смотрите, как Я справлюсь с этим.
Пресвитер Василий Чумак два года провел на фронте, где средняя
продолжительность жизни солдата была всего две недели, и не получил ни одного ранения. Он вспоминает: «Я выжил только потому,
что полностью доверил свою жизнь и судьбу Богу. Поэтому я полностью сосредоточился на том, что надо было делать, и делал свое
дело добросовестно и хорошо.
Если снаряд перебивал провод, я, не ожидая, пока закончится
обстрел, вылезал из окопа и бежал под градом осколков к воронке
от только что разорвавшегося снаряда, чтобы соединить концы перебитого провода и восстановить связь. Если я видел, что щуплая
санитарка не может справиться с тяжелым раненым, то под пулями
бежал к ней на подмогу. В общем, делал все, что требовала делать
моя совесть, и, устав, не думал о последствиях.
Страха у меня никакого не было. Раз я решил для себя этот вопрос,
то больше о нем старался не думать. Я просто знал, что приду домой
здоровым и невредимым. Потому что в Библии сказано, что если
человек доверяется Богу, то „падут подле него тысяча и десять тысяч
одесную его; но к нему не приблизится“. Библия — Слово Божье,
а Бог никогда не обманывает!»

Источник:https://esd.adventist.org/2025/08/17/padut-podle-tebya-tysyachi/

Метки:  

Живой в помощи

Суббота, 16 Августа 2025 г. 16:38 + в цитатник

Перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его (Пс. 90:4).
Наш народ пережил множество бедствий, возможно, именно поэтому к Пс. 90, который известен по первой строке славянского текста — «Живый в помощи Вышняго», — особое отношение. Когда нет надежды на человека, остается только уповать на Бога. По сути, «поставить эксперимент» — есть ли Бог? Здесь вера — опытный факт, и каждый может поставить этот опыт в своей жизни, испытать спасающую силу Божью.

Нам хотелось бы видеть защиту Божью в отсутствии любых проблем: «не постигнет тебя никакое зло». Но это невозможно, потому что мы родились в мире, который является ареной великой борьбы, в мире, искаженном грехом, потому жить на земле как в раю невозможно. Псалмопевец использует стилистическое преувеличение, или гиперболу, чтобы усилить мысль о том, что мы живы благодаря «помощи Вышнего». Псалмопевец призывает сосредоточиться не на трудностях, а на Боге, сердцем успокоиться в Боге, увидеть Его величие, укрепиться доверием к Нему, сделать Его своим прибежищем. Мир в душе — это не отсутствие трудностей, но присутствие покоя Божьего в сердце, даже в самых трудных обстоятельствах, когда Бог как заботливая орлица «перьями Своими осенит тебя».

Здесь слышится забота об Израиле исхода: «Как орел выводок свой из гнезда поднимает и над птенцами плавно парит, крылья свои для них простирает и, подхватив, носит на перьях своих, так и Господь вел народ Свой — один, никакого бога чужого не было с Ним!» (Втор. 32:11, 12; ИПБ).

Когда мы в Божьих руках, благодать дает силы встретить скорби. В немощах проявляется Божья сила. Чем труднее, тем больше дает Бог благодати. Мы осмеливаемся жить в послушании Богу, потому что знаем, что вечная Божья рука поддержит нас, как сказано: «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: „прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!“» (Пс. 90:1, 2).

Источник:https://esd.adventist.org/2025/08/16/zhivoj-v-pomoshhi/

Метки:  

Под сенью Всемогущего

Пятница, 15 Августа 2025 г. 15:11 + в цитатник

Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы (Пс. 90:1–3).
Данный псалом написан царем Давидом по случаю избавления его народа от трехдневной моровой язвы. После того как власть Давида укрепилась, он приступил к переписи населения. Так Давид выразил недоверие Богу и понадеялся на свое воинство. Военачальник Иоав убеждал Давида не делать этого: «Господь, Бог твой, да умножит столько народа, сколько есть, и еще во сто раз столько, а очи господина моего, царя, да увидят это; но для чего господин мой, царь, желает этого дела?» (2 Цар. 24:3).

Но «слово царя» оказалось сильнее, и перепись была сделана. «И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я» (ст. 10). Давид должен был выбрать наказание: семилетний голод, трехмесячное преследование врагов или трехдневную моровую язву. Давид выбрал последнее, что и вызвало страшное опустошение среди сынов Израиля, так что исчисление потеряло смысл.

Во время эпидемии Давид молился о помиловании народа. Бог услышал его молитву и у гумна Орны Иевусеянина заставил ангела опустить руку, поражавшую народ. Давид купил гумно Орны и устроил на нем жертвенник. Позднее на этом месте Соломон построил храм.

Некоторые относятся к псалму как к оберегу или талисману: кладут напечатанный текст псалма в карман одежды или в машину. Но псалом не написан, чтобы стать оберегом. Он написан, чтобы рассказать о живом опыте с Богом, из которого рождается вера. Давид начинает с самонадеянности: ему как царю надо знать, достаточно ли у него войска, чтобы вести победоносные войны, но, оказавшись один на один с «гибельной язвой», он научился надеяться на Всевышнего и говорить Господу: «Прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»

Источник:https://esd.adventist.org/2025/08/15/pod-senyu-vsemogushhego/

Метки:  

Откуда берутся плодовые мушки и как от них избавиться?

Четверг, 14 Августа 2025 г. 15:50 + в цитатник

VVV (700x232, 223Kb)
Пожалуй, каждому доводилось бороться с облаком мелких мошек, которые появляются из ниоткуда и за часы заселяют фрукты второй свежести, летают вокруг мусорных ведер и горстями тонут в оставленной кружке с чаем. Откуда берутся плодовые мушки и как с ними бороться?
Что такое плодовые мушки?
Плодовые мушки, они же дрозофилы (Drosophila melanogaster и другие виды рода Drosophila), — крошечные насекомые длиной 2–4 мм. Несмотря на свой размер, они обладают феноменальной способностью к размножению. Так, одна самка за свою жизнь (около 2–4 недель) способна отложить до 500 яиц. Мушки становятся половозрелыми и готовы к размножению уже через 12 часов после выхода из куколки.

За такую высокую плодовитость, а также за относительно простой геном (который в базе схож с геномом человека) дрозофил «полюбили» и ученые. Нередко мушки становятся объектом различных опытов: от исследования циркадных ритмов до редактирования генома. Ставить опыты на огромной популяции насекомых относительно просто и дешево.

Причины появления и опасность дрозофил
Несмотря на бесценный вклад в науку, в бытовых условиях дрозофилы — не более чем вредители. Они колонизируют не только спелые и испорченные фрукты и овощи. Насекомые отлично размножаются в сливе раковины на кухне, в бутылках, где на донышке осталась вода или напитки, во влажных кухонных тряпках, в мисках для домашних животных и даже в йогуртах и хлебном мякише, рассказывают эксперты аналогичной Роскачеству организации «Which?», которая мониторит качество продуктов в Великобритании.

Мушки самостоятельно залетают в дом с улицы или попадают в него в виде личинок, отложенных на продуктах, особенно на фруктах и овощах.

Плодовые мушки не кусаются и не являются переносчиками опасных заболеваний. И тем не менее они ползают по гниющим остаткам фруктов и ускоряют процесс порчи, а также могут переносить частицы гнилых фруктов на другие продукты и кухонные поверхности.

Почему постоянно растет количество плодовых мушек?
Летом облака из мушек могут расти в геометрической прогрессии, и виной тому два фактора: комфортная высокая температура воздуха и обилие фруктов и овощей, собранных в разгар сезона.

Как избавиться от дрозофил в домашних условиях?
Существуют разные способы борьбы с мушками. Часто методы борьбы совпадают и с методами профилактики.

Поэтому первым делом нужно найти и устранить все фактические и потенциальные места размножения мушек.

Используйте специальные ловушки. Налейте в банку раствор яблочного уксуса, сверните конус из бумаги и вставьте в банку острым концом вниз. Насекомые смогут попасть в банку, но потом не выберутся из нее. После мушек можно будет выпустить на улице или залить банку водой до краев.
unnamed (700x291, 275Kb)
Если по помещению летают целые стаи, вы можете воспользоваться обычным пылесосом. Для этого снимите насадку для пола и засасывайте их прямо в трубу.

После того как получится избавиться от большинства мух, можно использовать аэрозольный инсектицид на основе пиретрума.

Следите, чтобы аэрозоль не попадал на пищевые продукты, вымойте руки после использования и спустя время вымойте продезинфицированные места. Тщательно следуйте инструкции.

Профилактика дрозофил в доме
Когда получилось избавиться от мушек, придерживайтесь следующих мер:

Вымойте дренажное отверстие в раковине.

Не оставляйте немытую посуду в раковине.

Унесите влажные тряпки с кухни.

Выбросите все продукты с первыми признаками порчи.

Положите хлеб в пакет или оберните в бумагу.

Регулярно выносите мусорное ведро, используйте ведро с крышкой.

Храните фрукты и овощи в холодильнике. Если их много, то лучше часть сразу заморозить.

Не ешьте и не оставляйте еду в спальне, гостиной, если не хотите, чтобы мушки появились и там.

Не заливайте комнатные растения, то есть в горшке не должна стоять вода.

Используйте противомоскитные сетки.


Источник:https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/otkuda-...ot-nikh-izbavitsya/?from=email

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Добродетельная жена

Четверг, 14 Августа 2025 г. 07:42 + в цитатник

Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей (Притч. 31:10–12).
Книга Притчей оканчивается похвалой добродетельной жене в форме акростиха. Начиная с десятого текста, первая буква каждого стиха последовательно соответствует двадцати двум буквам еврейского алфавита. Видимо, таким образом Соломон хотел сказать, что в мире нет тех слов или в алфавите нет тех букв, с помощью которых можно было бы воспеть все достоинства добродетельной жены.

Иудейские мудрецы говорят, что «дом мужчины — его жена». «Добродетельная жена — венец для мужа своего; а позорная как гниль в костях его» (Притч. 12:4). В заключении книги Притчей Соломон раскрывает свой образ идеальной жены и матери:

1) Она создает атмосферу любви и доверия в семье: «Уверено в ней сердце мужа ее» (31:11). При этом она не злопамятна и великодушна: «Она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей» (ст. 12).

2) Она хорошая хозяйка, и все хвалят ее «руки приготовившие»: «Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой» (ст. 14). При всей своей рачительности она милосердна и не скупа: «Длань свою она открывает бедному» (ст. 20). Она заботится о благе всей семьи: «В стужу за семью свою она не боится, все одеты в двойные одежды» (ст. 21; ИПБ).

3) У ее мужа надежный тыл, и он спокойно может заниматься своими делами: «Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли» (ст. 23). Она как тонкий психолог говорит с мудростью: «Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее» (ст. 26).

4) Она трудолюбива и не любит праздности: «Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности» (ст. 27). Красота ее — в благочестии: «Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. Дайте ей от плода рук ее и да прославят ее у ворот дела ее!» (ст. 30, 31).

«Много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их» (ст. 29).

Источник:https://esd.adventist.org/2025/08/14/dobrodetelnaya-zhena/

Метки:  

«Имеющему дастся»

Среда, 13 Августа 2025 г. 04:00 + в цитатник

Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет (Мф. 25:29).
Одной из причин крушения Российской империи под управлением династии Романовых стала идеология «охранительства». Тезис охранительства — «вера, самодержавие, народность» — был сформулирован в эпоху Николая I как антитеза знаменитой триаде Французской революции — «свобода, равенство, братство». Правнук Николая I Николай II считал своим долгом оставить после себя монархию такой, какой он ее принял, и он всячески противился реформам, которые бы привнесли в общество больше «свободы, равенства и братства».

Притча о талантах рассказывает о печальной участи третьего раба, который избрал охранительскую стратегию: «Выбросьте [его] во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 25:30). Не преумножить свой талант — значит потерять его. Это как яйцо, которое не может храниться долго, потому что с ним что-то должно произойти: или из него вылупится цыпленок, или оно протухнет.

Мы можем думать, что духовное возрастание происходит само собой, но старый опыт быстро устаревает, а знания, которые не используются, забываются, навыки исчезают, и потому сказано: «Всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет».

Антон Макаренко так определял главный принцип своей педагогической системы: «Как можно больше требований к человеку и как можно больше уважения к нему». В притче о талантах господин требователен как хороший учитель или ответственный родитель, который знает, что только трудолюбие и постоянное развитие поможет сохранить и умножить веру перед лицом его пришествия.

Господь ожидает усилий, роста, ибо завтра вера будет испытана еще сильнее, поручение будет более важным и возложенная ответственность будет гораздо большей. Но риск этот оправдан, и усилия будут сполна вознаграждены: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».

Источник:https://esd.adventist.org/2025/08/13/imeyushhemu-dastsya/

Метки:  

Притча о талантах

Вторник, 12 Августа 2025 г. 07:40 + в цитатник

Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился (Мф. 25:13–15).
В сегодняшнем тексте словом «талант» переведено греческое слово талантон, означающее весы или груз, который размещался на днище кораблей в качестве балласта. Обычно это были амфоры с песком. В Римской империи талант соответствовал массе воды, по объему равной одной стандартной амфоре, то есть одному кубическому римскому футу, что сегодня составляет 26,027 литра.

В русском языке слово «талант» было заимствовано из притчи, где один закопал свой талант в землю, другой разменял его, а третий приумножил. Отсюда и три выражения: закопать, разменять и приумножить свой талант. Притча говорит о труде приумножения Божьего дара.

В Евангелии от Матфея притча о талантах находится в разделе, посвященном приготовлению к возвращению Христа во славе: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы» (Мф. 25:31, 32). Возвращение хозяина в притче означает суд над неверным рабом — Израилем, который не смог правильно распорядиться вверенным ему талантом — богатством своего духовного наследия.

Притча Иисуса рефреном повторяет проповедь пророка Малахии о необходимости готовиться к встрече Господа: «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится?» (Мал. 3:1, 2).

«Кто устоит, когда Он явится?» — вопрошает пророк. Устоит тот, кто будет бодрствовать и приумножать Божий дар в ожидании Сына Человеческого.

Источник:https://esd.adventist.org/2025/08/12/pritcha-o-talantah/

Метки:  

Одному из малых сих

Понедельник, 11 Августа 2025 г. 13:34 + в цитатник

И если кто даст хотя бы чашку холодной воды одному
из малых сих потому лишь, что он ученик Мой, заверяю
вас, не лишится награды своей (Мф. 10:42; ИПБ).

Когда Господь учит: «Как вы сделали это одному из сих братьев
Моих меньших, то сделали Мне», Он говорит о Своих учениках, о Своей церкви. Это становится ясным, когда мы читаем
наставление Христа к апостолам, посланным с проповедью о Царстве Небесном. Там сказано, что тот, кто принимает учеников, принимает Самого Христа (см. Мф. 10:40). Таким образом, дать Христу поесть, напоить, принять и одеть, посетить в болезни, прийти
в темницу — это не просто совершить дело благотворительности,
но поддержать учеников Христа: делая что-то для церкви, мы делаем
это для Самого Господа.
Понимая важность служения милосердия в широком смысле,
мы не должны забывать о «малых сих» — учениках Христа, ибо
если не мы, то кто послужит их нуждам? Апостолы в посланиях
учат служить общине: «Если же кто о своих и особенно о домашних
не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8). «Если
брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь
из вас скажет им: „идите с миром, грейтесь и питайтесь“, но не даст
им потребного для тела: что пользы?» (Иак. 2:15, 16).
Посмотрите на жизнь вашей общины: как много незаметных трудов проделано во имя Христа! Сколько душ получили исцеление,
утешение и помощь, сколько детей верующие пронесли на своих
руках, какую жертвенность проявляла церковь! И кто послужит
нуждам «малых сих», если не мы?
«Бог справедлив — не забудет Он ваши труды и любовь, с которой
во имя Его служили вы и продолжаете служить народу Божьему.
Очень хотели бы мы, чтобы вы и впредь, до конца, были столь же
усердны для полного торжества вашей надежды. Желаем вам не поддаваться лени, но подражать тем, кто, держась веры и долготерпения,
наследует обещанное Богом» (Евр. 6:10–12; ИПБ).

Источник:https://esd.adventist.org/2025/08/12/odnomu-iz-malyh-sih/

Метки:  

Где любовь, там и Бог

Воскресенье, 10 Августа 2025 г. 15:57 + в цитатник

И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).
В рассказе «Где любовь, там и Бог» Лев Толстой показывает, что и в повседневной рутине жизни можно послужить Христу. Главный герой рассказа — сапожник Мартын Авдеич — под старость стал больше задумываться о вечном. Его знакомый посоветовал купить Евангелие, чтобы научиться жить для Бога. Сапожник так и сделал: купил Евангелие, напечатанное самым крупным шрифтом, и много его читал.

Однажды во сне он услышал голос. Говорящий сказал, что придет к нему завтра. Мартын Авдеич понял, что это Христос. На следующий день работа у него не идет, все смотрит в окно и ожидает, когда придет Христос.

Утром увидел Мартын замерзшего дворника Степаныча, который от холода и усталости еле двигается, и пригласил его погреться, угостил чаем, рассказал, что ждет Христа. Когда дворник ушел, снова стал Мартын смотреть в окно и увидел женщину, которая прятала от ветра ребенка, пыталась его укутать, а нечем было. На дворе зима, а женщина была в летней одежде. Позвал Мартын ее, согрел, накормил, дал какую нашел одежду, денег.

Потом смотрит в окно и видит, что мальчик украл у старушки яблоко, та его поймала — и в полицию вести. Мартын выскочил на улицу и уговорил отпустить. Сказал, что в Евангелии прочитал, что надо прощать. Вернулся Мартын к себе и стал собирать инструменты, наступил вечер. Открыл Евангелие и слышит, что сзади что-то шевелится, обернулся, и кто-то говорит ему: «Мартын, или ты не узнал Меня? Это я, говорит, женщина с ребенком. И это я, говорит, старушка и мальчик с яблоком». И тогда Мартын понял, что сон его исполнился.

Где любовь, там и Бог. Любовь придает делу смысл. Как тело мертво без духа, так дело мертво без любви: «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Кол. 3:23, 24

Источник:https://esd.adventist.org/2025/08/10/gde-lyubov-tam-i-bog/

Метки:  

«То сделали Мне»

Суббота, 09 Августа 2025 г. 03:57 + в цитатник

Когда же приидет Сын Человеческий во славе
Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет
на Престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все
народы; и отделит одних от других, как пастырь
отделяет овец от козлов (Мф. 25:31, 32).

Иисус, беседуя с учениками о том дне, когда Он будет судить народы, использует образный язык, чтобы наставление осталось
в их памяти, — пастырь, который отделяет овечье стадо от козьего.
Но по какому критерию происходит это отделение? Может быть,
точное соблюдение заповедей Торы? Но Учитель говорит не о правилах, а о служении: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал,
и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был
наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице
был, и вы пришли ко Мне… Когда мы видели Тебя больным, или
в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: „истинно
говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих
меньших, то сделали Мне“» (ст. 35–40).
Обратите внимание: праведные не знают, что они праведны,
и удивляются тому, что послужили Самому Христу: «Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим,
и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя
странником, и приняли? или нагим, и одели?» (ст. 37, 38).
Точно так же неправедные не знают, что они неправедны, и удивляются тому, что отвержены. Здесь зеркальный ответ: «Не дали
Мне есть… не напоили Меня… не приняли Меня… не одели Меня…
не посетили Меня…» (ст. 42–45).
Ошибка неправедных не в том, что они нарушили закон или правила и сделали что-то неправильно, но в том, что они не сделали того,
что могли бы сделать, хотя это и не было их обязанностью. Так же
и с праведными — то, что они сделали, тоже не было их обязанностью. Но они это сделали, потому что ими двигала любовь. Она
сделала их зрячими, и они увидели нужду. А неправедные не увидели нужду, потому что не имели любви и думали только о своем.

Источник:https://esd.adventist.org/2025/08/09/to-sdelali-mne/

Метки:  

Поиск сообщений в Лара__Лариса
Страницы: 623 [622] 621 620 ..
.. 1 Календарь