-Цитатник

Юбка брюки клёш как сшить и сделать выкройку - (0)

Юбка брюки клёш как сшить и сделать выкройку Ткань вискоза 150 см (59") длинной. В в...

Как ПРИШИТЬ ПУГОВИЦУ. Спорим, вы НЕ ЗНАЛИ о ТАКОМ способе !❤️ Проще не бывает - (0)

Как ПРИШИТЬ ПУГОВИЦУ. Спорим, вы НЕ ЗНАЛИ о ТАКОМ способе !❤️ Проще не бывает! ...

Основной шов скорняка для шитья меха - (0)

Основной шов скорняка для шитья меха Основной шов скорняка для шитья меха. Добрый день уважаем...

Меняем молнию на куртке - (0)

Меняем молнию на куртке Дама - выкройки и МК по шитью

СПРАВОЧНИК САМЫХ НЕОБХОДИМЫХ ЛЕКАРСТВ - (0)

СПРАВОЧНИК САМЫХ НЕОБХОДИМЫХ ЛЕКАРСТВ       ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Видео

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Библейские сюжеты.
Библейские сюжеты.
07:44 15.11.2013
Фотографий: 12

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лара__Лариса

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

слушать проповеди смотреть христианские фильмы.прогулки спорт. читать библию

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2012
Записей: 21614
Комментариев: 5487
Написано: 37069





Аввакум — пророк твердой веры

Суббота, 26 Июля 2025 г. 15:41 + в цитатник

И отвечал мне Господь, и сказал: запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать, ибо видение относится еще к определенному времени, и говорит о конце, и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится. Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет (Авв. 2:2–4).
Представляя пророка Аввакума, мы видим образ пророка, стоящего на башне и ожидающего ответа от Бога: «На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне и что мне отвечать по жалобе моей?» (Авв. 2:1).

Пророк жаловался на неправду израильского народа: «Грабительство и насилие предо мною, и восстает вражда и поднимается раздор. От этого закон потерял силу, и суда правильного нет» (Авв. 1:3, 4). Хотя написаны эти слова 2500 лет назад, кажется, что они говорят о современном мире. В истории Израиля, как в капле, отразился мир — нравственная история от древних времен до наших дней.

В ответе, полученном пророком на свой вопрос, есть фраза, в которой заключено все Евангелие, благая весть о спасении: «Праведный своею верою жив будет». Одни из самых известных текстов апостола Павла: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину. В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: „праведный верою жив будет“» (Рим. 1:16, 17). В нем содержится цитата из книги пророка Аввакума. Нужно ли говорить о силе, которая заключена в этих словах апостола? Достаточно вспомнить лозунг Реформации «sola fide» (сола фиде) — спасение «только верой» во Христа.

Небольшая книга пророка Аввакума содержит пророчество о грядущем событии вселенского масштаба, когда перед Божьим престолом соберутся праведники, которые «пришли от великой скорби», их одежды омыты и убелены кровью Агнца (Откр. 7:14). Они, как и призывал пророк Аввакум, сохранили свою надежду на Бога и потому вышли победителями.

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/26/avvakum-prorok-tverdoj-very/

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Иона — пророк воскресения

Пятница, 25 Июля 2025 г. 04:53 + в цитатник

Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи (Мф. 12:38–41).
Книга пророка Ионы ассоциируется с образом большого кита, который проглотил Иону: «И был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи» (Ион. 2:1; в ИПБ — «огромная рыба»). Это пребывание во чреве огромной рыбы — образ смерти и погребения: «До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада» (Ион. 2:7).

Могут ли воскреснуть мертвые? Можно ли у смерти отнять добычу? Может ли смертный человек обрести вечность? О чем думал Иона, когда молился из чрева рыбы?

История Ионы не просто занимательный библейский рассказ — это маленькая капля, в которой отражается большая история спасения. Иисус отвечает требующим чуда: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка» (Мф. 12:39).

Апостол Павел говорит о воскресении Христа, предсказанном в Писании: «Он погребен был, и… воскрес в третий день, по Писанию» (1 Кор. 15:4). «Погребен», как Иона, на три дня, и, как в истории с Ионой, сила Всевышнего сломала «запоры земли», и Он вышел из могилы.

Маленькая история Ионы содержит пророчество о событии вселенского масштаба — воскресении мертвых при Втором пришествии Христа. «И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу» (Ион. 2:11). Так будет и при Втором пришествии: «Смерть и ад отдали мертвых, которые были в них» (Откр. 20:13).

Парадокс человеческой жизни заключается в том, что своим «челом» человек обращен к «веку» — к вечности, но не знает, можно ли в нее войти, поэтому человеческая радость всегда бывает с примесью грусти. Для того нам и дано знамение Ионы, чтобы мы знали, что для нас открыты двери вечности.

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/25/iona-prorok-voskreseniya/

Метки:  

Малые пророки

Четверг, 24 Июля 2025 г. 12:28 + в цитатник

И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших (2 Петр. 1:19).
Многим хорошо известны имена «больших пророков»: Исаия, Иеремия, Иезекииль, Даниил. Но есть пророки, имена которых менее знакомы. Их называют «малыми пророками». Так они названы не потому, что они имеют меньшее значение по сравнению с «большими пророками», а ввиду краткости их книг. Двенадцать «малых пророков» предсказывали будущее, обличали царей и возвещали волю Божью. Хотя с тех пор прошло много веков, их весть актуальна для нас и сегодня.

Апостол Петр говорит о пророческом слове как о «светильнике, сияющем в темном месте» (2 Петр. 1:19). Через проповедь пророков, как через стекло, мы видим вечность. Малые пророки — люди с особым даром. Их пророческое ухо было способно слышать голос Бога, который звучал за пределами обитания человека, из вечности, яснее других людей.

Пророки Северного царства (Израиля): Амос, Осия, Иона. Пророки Южного царства (Иуды) до плена: Авдий, Иоиль, Софония, Аввакум, Михей; после плена: Аггей, Захария, Малахия. На первый взгляд пророчества относятся к небольшой части мира и к некоторым народам: Дамаск, Газа, Едом, Азот, Аскалон, Тир и другим государствам-городам, из которых сегодня остался только Израиль.

Но говоря о малом, пророки пророчествуют о большом. Говоря о судьбе крошечных и ничего не значащих царств — Израильского и Иудейского, пророки возвещали судьбу всего мира.

Принцип понимания вести пророков заключается в том, чтобы, глядя на малое, видеть большое. Смотри глазами малых пророков на историю Израиля и народов — и увидишь историю всего мира. Поэтому важно знать трудные имена библейских народов, городов и их царей. Если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что в капле воды отражается мир; так и в образах малых пророков отражается большая история спасения.

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/24/malye-proroki/

Метки:  

Господствуй над ним

Среда, 23 Июля 2025 г. 15:59 + в цитатник

И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лицо твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним (Быт. 4:6, 7).
Известной достопримечательностью Италии является Пизанская башня — «падающая» башня, которая находится в городе Пиза. Если приложить к стене этой башни свинцовый отвес, то можно увидеть, насколько она отклоняется от вертикальной линии. Каждый год угол наклона увеличивается в среднем на один миллиметр. После того, как в 1173 году был выстроен первый этаж башни высотой в 11 метров и был обнаружен крен башни на четыре сантиметра, строители бросили работу и исчезли. Сегодня отклонение башни составляет почти один метр при высоте 55 метров. Первоначальные четыре сантиметра в итоге дали отклонение в один метр.

Небольшой уклон от строгой вертикали заповедей с годами может дать большой крен, который скажется на строительстве всей жизни. Незаметно для себя мы даже можем оказаться в стане врагов Божьих. В книге Бытие приводятся две родословные Каина и Сифа: сыновей человеческих и детей Божьих. Каиниты — славные воины, звероловы и строители городов. Род Сифа известен людьми, «призывающими имя Господне» (Быт. 4:26).

Расхождение родословных началось с малого уклона — зависти в сердце Каина: «И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его» (Быт. 4:4, 5). «Огорчение» привело к убийству, а через поколения — к катастрофе потопа.

Мы живем среди искушений и соблазнов этого мира — путь вниз, в бездну, начинается с «влечения сердца», небольшого отклонения или компромисса. И если сразу не исправить свой путь, не «господствовать» над влечением, не привести жизнь в соответствие со Словом Божьим, то с течением времени небольшое отклонение от вертикали заповеди может стать причиной катастрофы, привести к гибели души: «Он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним».

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/23/gospodstvuj-nad-nim/

Метки:  

Ни направо, ни налево

Вторник, 22 Июля 2025 г. 14:07 + в цитатник

Только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо, ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих (Нав. 1:7).
Особенностью святилища Израиля являлось то, что в нем не было изображения Бога, но в самом святом его месте находилось Десятисловие — каменные скрижали с начертанными на них Десятью заповедями Божьего Закона. Там, где у язычников стоял идол, в святилище Божьего народа находилось мерило святости — «свинцовый отвес», с помощью которого израильский народ должен был ровнять свою жизнь: «Не уклоняйся от него ни направо, ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих».

В 1923 году был образован Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения СЛОН, предназначенный для «перевоспитания» тех, чьи убеждения были несовместимы с планами новой власти. С конца 1925 года шестая рота Соловецкого лагеря полностью состояла из лиц, имевших духовный сан. Официально рота называлась сторожевой — по роду деятельности: охрана и управление продовольственными и имущественными складами. Формирование такой роты говорило, что те, кто боролись с религией, хорошо знали, что совесть христианина на самом деле является самым надежным сторожем.

Господь повелел хранить каменные скрижали с начертанными на них заповедями в святилище, но не для того, чтобы поклоняться им, а чтобы сделать их мерилом совести человека: «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем» (Втор. 6:6).

Апостол Петр говорит о мериле совести: «Ведь это одобрения достойно, если человек терпеливо сносит обиды и страдает несправедливо, страдает за то, что совесть свою выверяет по Богу» (1 Петр. 2:19; ИПБ).

Пусть мерило Божьей заповеди будет не только в храме или на страницах нашей Библии, но в сердце, чтобы совесть свою мы выверяли «по Богу» и не уклонялись от Него ни направо, ни налево.

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/22/ni-napravo-ni-nalevo-2/

Метки:  

Свинцовый отвес

Понедельник, 21 Июля 2025 г. 16:01 + в цитатник

Такое видение открыл Он мне: вот, Господь стоял на отвесной стене, и в руке у Него свинцовый отвес. И сказал мне Господь: что ты видишь, Амос? Я ответил: отвес. И Господь сказал: вот, положу отвес среди народа Моего, Израиля; не буду более прощать ему (Ам. 7:7, 8).
Господь стоит со свинцовым отвесом в руке и проверяет ровность стены. Стена символизирует жизнь израильского народа, а отвес — Слово Божье. Пророк Амос жил до разрушения ассирийцами Самарии — столицы Северного царства Израиля. Это было самое благополучное время: несколько поколений Иудея и Израиль жили в мире. Во время благополучия выросло благосостояние, построились новые каменные дома, все больше израильтян позволяли себе предметы роскоши. Идеалы Божьего Закона стали вытесняться ценностями мира.

«Стена», которую строил Израиль, покосилась и была близка к тому, чтобы упасть: «Ибо Я знаю, как многочисленны преступления ваши и как тяжки грехи ваши: вы враги правого, берете взятки и извращаете в суде дела бедных. Поэтому разумный безмолвствует в это время, ибо злое это время» (Ам. 5:12, 13).

Успешность, рост благосостояния не является целью Божьего народа, но только следствием верности Богу. Избранный народ для того и был избран, чтобы по нему могли сверять свою жизнь другие народы. А если он был «как все», то по кому равняться? В этом и заключалась сущность претензий пророков к Израилю, а если избранный народ не соответствует «отвесу» Божьего Слова, то теряет преимущества избранности.

Быть христианином — не только преимущество, но и ответственность — ответственность быть «отвесом», «примером», «совестью» для этого мира. Церковь имеет смысл только как альтернатива миру в образе жизни, в ценностях, в отношениях к ближнему. Быть Божьим народом — значит всегда перед своим взором иметь отвес Слова Божьего, по которому должна выверяться жизнь.

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/21/svinczovyj-otves/

Метки:  

Заповедь для жизни

Воскресенье, 20 Июля 2025 г. 12:25 + в цитатник

Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив (Лев. 18:5).

Когда мы слышим слово «фарисей», на ум приходит образ лицемерного и лживого человека, который только внешне выглядит благопристойно. Такое суждение основано на словах Самого Спасителя: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры» (Мф. 23:27).


Конечно, не все фарисеи заслуживали такого сурового обличения, например, Никодим и Гамалиил тоже были фарисеями. Изначально целью движения фарисеев было духовное возрождение Израиля, попавшего под влияние эллинизма, возврат к строгому соблюдению предписаний Торы. А потому одной из главных забот фарисеев было тщательное изучение Торы, в котором особое значение имели «предания старцев» — устные толкования Пятикнижия авторитетными раввинами.


Иисус упрекает фарисеев за то, что те, стремясь к точному соблюдению закона, «накладывают на народ бремена тяжелые и неудобоносимые» (Мф. 23:4). Получалось, что и Закон Божий становился тяжелой ношей, которая лишала радости жизни. Очевидно, что проблема не в Законе Божьем, а в законоучителях, которые, сосредоточившись на букве закона, не узнали его дух.


Давая закон Израилю, Бог стремился не наложить бремя, но, напротив, облегчить его: помочь потерявшим кормильца, пришельцам, сиротам, вдовам, больным; защитить от произвола рабов, спасти от самосуда преступников; справедливо решить спорные имущественные вопросы, помочь должникам, возместить убытки потерпевшим. Закон охранял общественное здоровье и даже природу, запрещая вырубку садов при осаде. Принципы законов Пятикнижия вы можете найти в основе любого законодательства современного мира.


Заповедь дана Богом как путь жизни: «Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив» (Лев. 18:5).



Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/20/zapoved-dlya-zhizni/

Раздобрел Ешурун

Суббота, 19 Июля 2025 г. 03:20 + в цитатник

Раздобрел Ешурун и упрямым стал, пресытившись, растолстел, жиром заплыл, отверг Он Бога, создавшего его, презирать стал Скалу спасенья своего (Втор. 32:15; ИПБ).
Израиль называется редким именем Ешурун, которое в Библии используется всего три раза. Имя происходит от глагола «быть праведным» или «быть прямым». В Синодальном переводе в тексте пророка Исаии это слово переведено как «возлюбленный» или «Божий любимчик»: «Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней: не бойся, раб Мой, Иаков, и возлюбленный Израиль, (Ешурун), которого Я избрал» (Ис. 44:2).

В песне Моисея Израиль назван Ешуруном в ироническом смысле — народ, который должен был стремиться к праведности, нравственно деградировал, живя в роскоши и изобилии, и забыл о Господе, Которому был обязан своим существованием и материальными благами: «Он вознес его на высоту земли, и кормил произведениями полей, и питал его медом из камня и елеем из твердой скалы, маслом коровьим, и молоком овечьим, и туком агнцев, и овнов Васанских, и козлов» (Втор. 32:13).

Пророк говорит об Израиле: «упрямым стал» — буквально «стал брыкаться» как бык, которого откормили в стойле, он отвык от работы и не хочет носить ярмо. Такова природа человека — неблагодарность; мы быстро забываем, кому обязаны своим благополучием, не ценим того, что дает Бог.

Песнь Моисея — былина о верности Всевышнего Своему любимому народу, несмотря на то, что Ешурун готов забыть о Нем. Господь не ищет повод для того, чтобы оставить Свой неверный народ, но ищет причину, чтобы явить ему Свою милость: «Я сказал бы: „рассею их и изглажу из среды людей память о них“… Но Господь будет судить народ Свой и над рабами Своими умилосердится» (Втор. 32:26, 36).

Апостол Павел говорит о верности Божьей: «Если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию? Никак. Бог верен, а всякий человек лжив» (Рим. 3:3).

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/19/razdobrel-eshurun/

Метки:  

Песнь Моисея

Пятница, 18 Июля 2025 г. 02:28 + в цитатник

Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды в Нем; Он праведен и истинен (Втор. 32:4).
Название книги Второзаконие с древнегреческого переводится как «второй закон» или «повторенный закон». Эта книга представляет собой пасторское послание Моисея, написанное в обстоятельствах исхода. Пророк Моисей больше известен как вождь исхода, но он еще поэт-песенник: «И изрек Моисей вслух всего собрания Израильтян слова песни сей до конца» (Втор. 31:30). Песни Моисея близки по жанру к «былинам», которые не только призваны запечатлеть событие в памяти людей, но и стать поучением: возвеличить добродетель героя, сделать его примером для подражания.

Первая былинная песнь Моисея и его сестры Мариам написана под впечатлением победы над фараоном (см. Исх. 15). Другая песнь-былина — о любви Всевышнего к Своему народу и завещание пророка хранить Ему верность: «Он нашел его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего» (Втор. 32:10).

В песне Моисей называет Всевышнего еврейским словом цур, которое здесь переводится как «Твердыня» и «Заступник». Библейское мужское имя цуриил переводится как «Бог — Скала моя» (Числ. 3:35). Для евреев, которые путешествовали среди величественных скалистых гор Синайской пустыни, скалы были символом Божественного величия и мощи. Но в основе былинной песни Моисея не абстрактные утверждения о величии и могуществе Бога, но реальный опыт Божьего водительства: «Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов; спроси отца твоего, и он возвестит тебе, старцев твоих, и они скажут тебе» (Втор. 32:7).

Чтобы получилась песня, трогающая сердце, недостаточно просто мелодии и слов — песнь должна родиться из опыта жизни с Богом: «Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды в Нем; Он праведен и истинен» (стих 4).

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/18/pesn-moiseya-3/

Метки:  

Левиафан

Четверг, 17 Июля 2025 г. 07:06 + в цитатник

Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его? (Иов. 40:20.)
Кульминация книги Иова — ответ Бога из бури. Его голос раздается как раскаты грома. Но Господь не отвечает на вопросы, а Сам задает их: «Знаешь ли ты время, когда рождают дикие козы на скалах?.. Ты ли дал красивые крылья павлину и перья и пух страусу?.. Ты ли дал коню силу и облек шею его гривою? Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его?» (Иов. 39:1, 13, 19; 40:20).

Левиафан — загадочное и грозное существо. В книге Иова его описанию посвящена часть 40-й и вся 41-я глава: «От его чихания показывается свет; глаза у него как ресницы зари; из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры; из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла» (Иов. 41:10–12).

Описание левиафана нанизано на вопросы: «Можешь ли ты удою вытащить левиафана? (40:20) Вденешь ли кольцо в ноздри его? (Ст. 21.) Станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих?» (Ст. 24.)

Друзья Иова думали, что могут вступиться за Бога, оправдать Его перед Иовом. Они хотели создать учение о понятном Боге — «поймать» Его на удочку человеческой логики, сделать «ручным» и предсказуемым. Но «можешь ли удою вытащить левиафана?» Можно ли ответить на вопросы о происхождении добра и зла, о Божьем предвидении, Его предвечном бытии, о том, что Он должен делать или чего делать не должен?

Книга Иова о том, как праведник переносит искушение. Праведник не тот, кто все знает о Боге или за Бога, но праведник стоит перед Ним в полной беспомощности, как рыбак в маленькой лодке перед левиафаном, неожиданно всплывшим из морской пучины.

У книги Иова счастливый конец: «И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде» (Иов. 42:10). Праведник получает награду, потому что, находясь перед лицом огнедышащего левиафана, продолжает верить в благую непредсказуемость Божьего провидения.

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/17/leviafan/

Метки:  

Искупитель жив

Среда, 16 Июля 2025 г. 00:37 + в цитатник

А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его (Иов. 19:25–27).
Книга Иова начинается с того, что в один день сыны Божьи пришли «предстать пред Господа; между ними пришел и сатана», чтобы бросить вызов Богу и испытать Иова: «Разве даром богобоязнен Иов?» Бог принимает вызов, и в благополучной жизни Иова происходят драматические события: погибают дети, он теряет имущество и заболевает смертельной болезнью.

В Танахе — еврейской Библии — книга Иова находится в разделе ктувим (писания). В Синодальном переводе она включена в раздел «Книги учительные», для которых важна не историческая достоверность, но поучение. Цель «книг учительных» в Библии — научить праведности, дать образец праведной жизни, представить образ праведника. Потому в центре внимания книги Иова не сам небесный совет, куда без приглашения явился сатана, а то, как праведник проходит испытание своей веры.

Большая часть книги содержит диалоги Иова и его друзей. Они приходят к Иову, чтобы помочь. Это благочестивые люди, и хотя в книге ничего не говорится об их праведной жизни, ясно, что они искренне стремятся к праведности. Друзья вместе с Иовом ищут ответ на вопрос: кто виноват в том, что страдает праведник?

Кажется, у друзей Иова нет сомнений, у них есть правильные ответы на этот трудный вопрос: «Не может быть у Бога неправда или у Вседержителя неправосудие, ибо Он по делам человека поступает с ним и по путям мужа воздает ему» (Иов. 34:10, 11).

Но праведник не тот, кто совсем не ошибается или знает ответы на все вопросы. Книга Иова говорит, что праведник тот, кто вопреки всем обстоятельствам продолжает надеяться на Бога: «Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться» (Иов. 13:15). «Праведный и при смерти своей имеет надежду» (Притч. 14:32).

Праведник в книге Иова продолжает надеяться даже тогда, когда, кажется, нет никакой надежды: «Я знаю, Искупитель мой жив, и я во плоти моей узрю Бога».
ВАШ ТЕКСТ...

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/16/iskupitel-zhiv/

Метки:  

Доказательство Авраама

Вторник, 15 Июля 2025 г. 08:02 + в цитатник

Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль, — Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святой Израилев. Вот, Я сделал тебя острым молотилом, новым, зубчатым; ты будешь молотить и растирать горы, и холмы сделаешь как мякину (Ис. 41:14, 15).
Об исторической реальности завета Бога и Авраама говорит русский философ Николай Александрович Бердяев: «В дни моей юности, когда меня привлекало материалистическое понимание истории, когда я старался проверить его на судьбах народов, мне казалось, что величайшим препятствием для этого является историческая судьба еврейского народа, что с точки зрения материалистической судьба эта совершенно необъяснима.

Нужно сказать, что со всякой материалистической и позитивно-исторической точки зрения этот народ давно должен был бы перестать существовать. Его существование есть странное, таинственное и чудесное явление, которое указывает, что с судьбой этого народа связаны особые предначертания.

Судьба эта не объясняется теми процессами приспособления, которыми пытаются объяснить материалистически судьбы народов. Выживание еврейского народа в истории, его неистребимость, продолжение его существования как одного из самых древних народов мира в совершенно исключительных условиях, та роковая роль, которую народ этот играет в истории, — все это указывает на особые мистические основы его исторической судьбы!» (Смысл истории. Берлин, 1923).

Прошло более четырех тысяч лет от первого еврея Авраама, а избранный Богом народ — «малолюдный Израиль» — все не сходит с арены истории. Другие же великие цивилизации, в пространстве которых он развивался, канули в вечность: Египет, Ассирия, Вавилон, Персия, Эллинские царства, Рим. Империи сменяют друг друга. Они только декорации истории, а избранный народ остается, чтобы быть красноречивым свидетельством правдивости слов пророка: «Ты будешь молотить и растирать горы, и холмы сделаешь как мякину».

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/15/dokazatelstvo-avraama/

Метки:  

Вера Авраама

Понедельник, 14 Июля 2025 г. 02:13 + в цитатник

И пришел один из уцелевших, и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы. Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана (Быт. 14:13, 14).
Однажды король Пруссии Фридрих Великий попросил своего придворного советника представить ему самое короткое доказательство существования Бога. Это было в XVIII веке, который называют Веком разума, потому что тогда разум становится критерием истины, а сомнение — инструментом поиска истины. Придворный советник предложил королю, как ему казалось, самое короткое доказательство, состоящее всего из одного слова — «евреи».

Удивительная история Авраама начиналась в Харане, на севере современной Сирии, когда Бог пообещал ему, что у него будет столько потомков, сколько песчинок на морском берегу или сколько звезд на ночном небе.

Авраам был первым евреем, по крайней мере первым, кого Библия назвала евреем, как сказано: «И пришел один из уцелевших, и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре» (Быт. 14:13). Слово «еврей» происходит от глагола авар — «переходить» или «тот, кто перешел». Авраам по призванию Всевышнего вышел из страны своих предков и перешел реку Евфрат, чтобы идти туда, куда укажет Господь. Когда Авраму исполнилось девяносто девять лет, Всевышний дал ему новое имя, добавив вторую букву «а», и он стал Авраамом, что значит «отец множества», стал основателем трех авраамических религий: иудаизма, христианства и ислама.

Прошло более четырех тысяч лет с тех пор, как Бог заключил завет с Авраамом. Само по себе существование множества потомков Авраама по плоти и по вере, которые в течение многих веков составляют основу человеческой цивилизации, — красноречивое свидетельство того, что Бог Авраама не только существует, но и действует, направляя ход всей истории.

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/14/vera-avraama-2/

Метки:  

Испытание Авраама

Воскресенье, 13 Июля 2025 г. 12:05 + в цитатник

После этих событий подверг Бог Авраама испытанию. «Авраам!» — позвал его Бог. «Да, Господи!» — ответил тот. И Бог сказал: «Возьми своего сына, единственного своего, любимого тобой Исаака, и иди с ним в землю Мориа. Принеси его там в жертву всесожжения на горе, которую Я укажу тебе» (Быт. 22:1, 2; ИПБ).
Кажется, что Господь очень хорошо знал Авраама и был уверен в нем, если решил подвергнуть его такому испытанию, потому что Он не проводит через такие испытания тех, в ком не вполне уверен.

Когда Авраам и Исаак подходили к месту, прозвучал главный вопрос: «И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?» (Быт. 22:7). Из уст Исаака прозвучал самый важный вопрос истории спасения: «Где же Агнец?»

В свете евангельской истории о приходе Спасителя ответ Авраама Исааку: «Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения» (Быт. 22:8) приобретает особое значение. Сын Божий станет Агнцем, Который возьмет на Себя грехи мира.

«Где же агнец?» — спрашивал Исаак. «Усмотрит ли Бог агнца?» — думал Авраам, глядя на своего единственного сына. Может быть, Он даст агнца перед тем, как придется связать Исаака и положить его на алтарь? Нам важно не упускать ситуацию из своих рук, видеть смысл и только потом повиноваться. Но прежде чем снять завесу с тайны происходящего, Господь медлит, чтобы испытать нас, как Авраама, — Он приглашает сделать шаг веры, переступив через свое неверие.

Путь веры Авраама, который привел его на гору Мориа, благополучно закончился для него и его сына: «Назвал он тогда то место Яхве́-Ирэ́, „Господь предуготовит“. Потому и по сей день говорят: „На горе Господней будет уготовано“» (Быт. 22:14; ИПБ). Главный герой этой истории не Авраам, но Тот, Кто «предуготовил» путь. Те же, кто идут путем веры Авраама, испытают в своей жизни силу обетования: «Господь усмотрит!»

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/13/ispytanie-avraama/

Метки:  

Мечта Авраама

Суббота, 12 Июля 2025 г. 00:49 + в цитатник

Верил и Авраам, когда Бог призвал его и сказал, чтобы шел он в ту землю, которую должен был унаследовать. Повиновался Авраам и пошел, не зная еще, куда он идет (Евр. 11:8; ИПБ).
Жители родных мест Авраама нашли своих богов, сделали их изображения, поселили их рядом с собой, построили им жилища и установили к ним на высоты лестницы. Авраам же отправился, «не зная куда идет», и двигала им вера в обещание, которое дал Бог.

Авраам поверил обещанию. Как он представлял себе исполнение этого обещания? Может быть, его вера имела какие-то материальные очертания: «Вот окончится путешествие, продам шатры, построю дом, посажу сад, буду играть с внуками в тени деревьев и радоваться жизни»? Библейское повествование говорит о вере Авраама, а не о его мечтах. Вера вовсе не обязательно связана с силой воображения. Мы можем вообразить себе что-то и поверить, что все так и будет, но, если реальность оказывается другой, приходит разочарование.

Возможно, Авраам как-то и представлял себе свое будущее, но при этом он все же больше доверял водительству Всевышнего, чем своему собственному воображению. Авраам — отец верующих, потому что его доверие Богу не исчезало, даже когда он разочаровывался в своих ожиданиях: «Все эти люди верили до самой своей смерти» (Евр. 11:13; ИПБ).

Награда верующего всегда превосходит его мечты. Авраам мог сто лет мечтать о единственном сыне, но стал отцом «великого множества людей, которого никто не мог перечесть» (Откр. 7:9). Авраам мог мечтать о своем доме и фруктовом саде, а Всевышний приготовил ему город: «Среди улицы его… древо жизни, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов» (Откр. 22:2).

Наверное, Господь улыбается, когда мы рассказываем Ему о наших планах и мечтах. То, что Он задумал о нас, превосходит все наши мечты. Настоящая вера — это когда мы сдерживаем силу своего воображения и больше доверяем провидению Всевышнего.

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/12/mechta-avraama/

Метки:  

Потомки Авраама

Пятница, 11 Июля 2025 г. 03:24 + в цитатник

Он отцом стал всех верующих, которым и без обрезания вера их может быть Господом в праведность зачтена; он отец и обрезанных, но тех лишь, что не только обрезаны были, а и встали на путь той же веры, какая была у отца нашего Авраама еще в необрезании (Рим. 4:11, 12; ИПБ).
В истории Авраама, как и во всем библейском повествовании, много пробелов. Мы не знаем, каким образом Всевышний призвал Авраама: было это видение, встреча в шатре или внутренний голос? Мы не знаем, с кем и о чем он говорил, прежде чем отправился в путешествие. Библия в этом отличается от художественной литературы, в которой писатели погружают читателей в мир переживаний своих героев. Достоевский говорил о цели своего писательского труда: «Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком».

Напротив, в библейском рассказе нет цели разгадать тайну человеческих страстей. Библейское повествование предлагает основу для веры и жизни, указывает на истину и назидает. Потому библейская недосказанность — это фокус внимания, который убирает второстепенное и показывает главное. История в Библии освещается не равномерно, но как лучом прожектора выхватывает из тьмы разные детали. Иногда они кажутся незначительными, например, рассказывается о путешествиях патриархов, в каких местах они останавливались и строили жертвенники или рыли колодцы, или о других подобных событиях, — однако во всех этих деталях «закодировано» будущее, сокрыт Божий план спасения.

Когда что-либо происходит с одним из трех ветхозаветных патриархов — с Авраамом, Исааком или Иаковом, это как бы предопределяет то, что будет происходить в жизни их потомков. Поэтому не важно, при каких обстоятельствах Авраам начал свое путешествие, не важна эмоциональная сторона его жизни — важен сам путь, чтобы и мы встали на путь той же веры, какая была у отца нашего Авраама.

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/11/potomki-avraama/

Метки:  

Завет Авраама

Четверг, 10 Июля 2025 г. 05:10 + в цитатник

Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными. В этот день заключил Господь завет с Аврамом (Быт. 15:17).
Ветхий и Новый Завет — так называются две части Библии: от книги Бытие до книги пророка Малахии и от Евангелия от Матфея до книги Откровение апостола Иоанна. Другими словами, главная тема Библии — история завета, или история о взаимоотношениях Бога и человека, — от рая потерянного до рая возвращенного.

Еврейское слово берит — «завет», «союз», «договор» — буквально означает «разрезать», или «рассечь». В древности обряд заключения союза был связан с разрезанием жертвенных животных и прохождением между их разрезанными частями. Таким образом заключавшие союз стороны как бы говорили: пусть будет с нами то же, что с этими животными, если мы нарушим наш союз.

Вот как описано заключение завета (союза) Всевышнего с Авраамом и в его лице с его потомками евреями: «Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой… Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными» (Быт. 15:9,10, 17, 18).

Ветхий и Новый Завет — это библейская история, рассказывающая о народе завета — евреях: патриархах Аврааме, Исааке, Иакове, иудейских и израильских царях, пророках, Спасителе из колена Иудина, апостолах. Пророк Исаия говорит, что Всевышний сделал библейский Израиль «светом народов, чтобы спасение… простерлось до концов земли» (Ис. 49:6). Другими словами, целью завета с еврейским народом в лице Авраама было сделать их носителем света — знания живого Бога, нравственным стержнем всей человеческой цивилизации.

Сегодня независимо от того, к какому народу мы принадлежим, входя в воды крещения, мы становимся участниками этого древнего завета — потомками Авраама по вере. Как говорит апостол Павел: «Он стал отцом всех верующих в необрезании» (Рим. 4:11).

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/10/zavet-avraama/

Метки:  

Скала Авраама

Среда, 09 Июля 2025 г. 19:02 + в цитатник

Послушайте меня, ищущие Господа, те, кто к правде стремится! «Взгляните на скалу, из которой вы вытесаны, на каменоломню, в которой вы были добыты; взгляните на отца вашего Авраама, на Сарру, вас родившую, — Авраам был один, когда Я призвал его, но Я благословил его, даровал ему потомство многочисленное» (Ис. 51:1, 2; ИПБ).
Авраам поверил Всевышнему, и его вера стала скалой, а верующие — камнями от этой скалы. Идеал крепкой как скала веры Авраама кажется недостижимым, но библейский рассказ не знает идеальных героев: их вера всегда с борьбой прокладывает путь через тернии испытаний.

Сразу же после рассказа о призвании Авраама и проявленной им вере «случилось, что местность ту постиг голод, и такой сильный, что Авраму пришлось идти еще южнее, до самого Египта» (Быт. 12:10; ИПБ). Этот путь потом повторит его внук Иаков, спасаясь от голода, и младенец Иисуса, спасаясь от царя Ирода, — все, что происходит с Авраамом, происходит затем с его потомками.

«Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: „это жена его“; и убьют меня, а тебя оставят в живых; — cкажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя через тебя» (Быт. 12:11–13).

История едва не закончилась, не успев даже толком начаться: Авраам оказался не скалой, а всего лишь кучей раскисшей глины. Если еще в начале пути он готов был распрощаться с Сарой и отдать ее в гарем фараона, то как он должен был понимать обещание Всевышнего о потомках?

Долгие годы своей жизни он будет кочевать в Земле обетованной, как на чужой, чтобы стать той скалой, из которой будут иссечены все верующие. Большие дела не делаются быстро. Надо было пройти длинный путь, пробираясь через тернии испытаний, чтобы на опыте познать Бога и научиться доверять Ему, пройти путь «отвердения» веры до готовности по слову Всевышнего принести в жертву своего единственного сына.

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/09/skala-avraama/

Метки:  

Оратория Авраама

Вторник, 08 Июля 2025 г. 15:52 + в цитатник

И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель (Откр. 19:6).
В оратории Георга Фридриха Генделя «Мессия» сразу после увертюры начинает звучать основная тема. Поначалу едва заметно, потом сильнее и сильнее, пока не достигнет кульминации в хоре «Аллилуйя!». Во время лондонской премьеры Оратории в 1743 году, когда звучала «Аллилуйя!», король Великобритании Георг II не смог сдержать своего восторга и встал в своей ложе. С этого времени существует традиция вставать, когда звучит положенный на музыку Генделя библейский текст: «Аллилуйя! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель».

В библейском рассказе после короткой увертюры о сотворении мира, грехопадении, потопе и строительстве Вавилонской башни поначалу едва заметно начинает звучать основная тема — тема искупления.

На фоне Всемирного потопа, который смыл все живое, или всемирного проекта по строительству Вавилонской башни история Авраама кажется незначительной. Аврам — тогда еще с одной буквой «а» в имени — уходит из дома своего отца. Он всего лишь отправился в путешествие, чтобы найти свое счастье вдали от родины, но разве кто-то из его современников обратил на это внимание? Таким же незаметным будет и рождение Спасителя мира в хлеву на окраине Вифлеема. Но эта незаметность никого не должна была вводить в заблуждение: «Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали» (Ис. 52:15).

Незаметный для многих людей уход Авраама изменил этот мир: Авраам стал родоначальником трех мировых религий. Господь сказал ему: «Родоначальником великого народа Я сделаю тебя, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое» (Быт. 12:2; ИПБ). Блажен тот, кто на фоне современных глобальных проектов видит незаметный для мира спасительный промысел Божий, кульминацией которого будет вселенская «Аллилуйя!».

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/08/oratoriya-avraama/

Метки:  

Город Авраама

Понедельник, 07 Июля 2025 г. 15:49 + в цитатник

С верою поселился он как пришелец в земле обетованной и жил там в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же самого обещания. Он жил мыслями о городе, стоящем на прочном основании, городе, Архитектор и Строитель которого — Сам Бог (Евр. 11:9, 10; ИПБ).
Среди потомков Ноя особое внимание уделяется его внуку, сыну Хама, которого звали Нимрод. Имя Нимрод образовано от еврейского корня марад, значение которого — «бунт», или «мятеж». Для описания силы Нимрода — первого могущественного властелина на земле — используется то же еврейское слово, что и для описания допотопных исполинов — гиббор, что значит «силач», «воин», «богатырь». В этом можно увидеть намек на то, что Нимрод восстановил то великое развращение людей на земле, которое было перед потопом.
Нимрод считается инициатором строительства Вавилонской башни, которая находилась в земле Сенаар, в земле его царствования. Здесь можно найти еще одну параллель с допотопным миром: после убийства Авеля Каин «пошел от лица Господня и построил он город». Нимрод возрождает дело Каина и строит города: Вавилон, Урук, Аккад и Калне в земле Шинар. А также Ниневию, Реховот-Ир, Калах и Ресен в Ассирии (см. Быт. 10:11, 12).
Написано, что Каин уходит «от лица Господня» и строит город, что ведет к «великому развращению» и в итоге к потопу. Нимрод тоже строит город Вавилон, что по-аккадски значит «ворота небес», который становится символом развращения и богоотступничества. Строительство городов Каином и Нимродом — это цивилизационные проекты всех времен. Но при всей привлекательности этих проектов они не могут быть осуществлены, потому что эти города строятся на непрочном основании: «И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий вспомянут пред Богом» (Откр. 16:19).
Авраам не построил города, как Каин или Нимрод, но был как пришелец в Земле обетованной, потому что «жил мыслями о городе, стоящем на прочном основании, городе, Архитектор и Строитель которого — Сам Бог».

Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/07/gorod-avraama/

Метки:  

Поиск сообщений в Лара__Лариса
Страницы: 626 ... 622 621 [620] 619 618 ..
.. 1 Календарь