Послушайте меня, ищущие Господа, те, кто к правде стремится! «Взгляните на скалу, из которой вы вытесаны, на каменоломню, в которой вы были добыты; взгляните на отца вашего Авраама, на Сарру, вас родившую, — Авраам был один, когда Я призвал его, но Я благословил его, даровал ему потомство многочисленное» (Ис. 51:1, 2; ИПБ).
Авраам поверил Всевышнему, и его вера стала скалой, а верующие — камнями от этой скалы. Идеал крепкой как скала веры Авраама кажется недостижимым, но библейский рассказ не знает идеальных героев: их вера всегда с борьбой прокладывает путь через тернии испытаний.
Сразу же после рассказа о призвании Авраама и проявленной им вере «случилось, что местность ту постиг голод, и такой сильный, что Авраму пришлось идти еще южнее, до самого Египта» (Быт. 12:10; ИПБ). Этот путь потом повторит его внук Иаков, спасаясь от голода, и младенец Иисуса, спасаясь от царя Ирода, — все, что происходит с Авраамом, происходит затем с его потомками.
«Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: „это жена его“; и убьют меня, а тебя оставят в живых; — cкажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя через тебя» (Быт. 12:11–13).
История едва не закончилась, не успев даже толком начаться: Авраам оказался не скалой, а всего лишь кучей раскисшей глины. Если еще в начале пути он готов был распрощаться с Сарой и отдать ее в гарем фараона, то как он должен был понимать обещание Всевышнего о потомках?
Долгие годы своей жизни он будет кочевать в Земле обетованной, как на чужой, чтобы стать той скалой, из которой будут иссечены все верующие. Большие дела не делаются быстро. Надо было пройти длинный путь, пробираясь через тернии испытаний, чтобы на опыте познать Бога и научиться доверять Ему, пройти путь «отвердения» веры до готовности по слову Всевышнего принести в жертву своего единственного сына.
Источник:https://esd.adventist.org/2025/07/09/skala-avraama/ |
|