




Запретный город в Пекине |






Метки: путешествия |
14 самых жестоких правителей средневековья |
Средние века – это время, когда у власти большинства государств Европы и Азии стояли самые жестокие правители. Они обладали неумолимой жаждой владычества, сильным характером и неукротимой жестокостью по отношению ко всем окружающим.
Средневековье – самый сложный и противоречивый период в истории человечества. Для многих из нас он ассоциируется с кострами инквизиции, пытками и тиранией. Взгляните на самых кровожадных властителей времен кровопролитных войн и великих открытий.

Знаменитый полководец и основатель Монгольской империи, который сумел объединить все монгольские племена и завоевал Китай, Среднюю Азию, Кавказ и Восточную Европу. Его стиль правления отличался чрезмерной жестокостью. Чингисхану приписывают массовые убийства гражданского населения в захваченных им странах. Одним из самых известных примеров является истребление аристократов государства Хорезмшахов.

Среднеазиатский тюркский полководец и основатель империи Тимуридов, для которого образцом для подражания был Чингисхан. Его завоевательные походы отличались крайней жестокостью по отношению к мирному населению. По приказу Тимура около 2000 жителей захваченного им города были заживо замурованы. На территории современной Грузии за один день в пропасть были сброшены 10000 человек, включая женщин и детей. А однажды, чтобы наказать восставших, Тамерлан организовал резню и приказал сложить высокие минареты из 70000 отсеченных голов.

Он же Влад Дракул – румынский князь, который послужил прототипом главного героя в романе Брема Стокера «Дракула» 1897 года издания. Его методы правления отличались крайней неуравновешенностью и жестокостью. Жертвами князя стали около 100000 человек, причем все они подвергались мучительным пыткам. Созвав к себе 500 бояр, Цепеш велел посадить их всех на кол и вкопать вокруг своих покоев. А однажды деспот приказал прибить гвоздями шапки к головам иностранных послов за то, что они их не сняли, войдя к князю.

Король Кастилии и Арагона, известный как создатель испанской инквизиции, жертвами которой стали от 10 до 12 миллионов человек. За время его правления 8800 человек было сожжено на костре. Многие испанские евреи были вынуждены покинуть страну или принудительно окрестится.

Известный как Великий инквизитор во времена испанской инквизиции, он создавал трибуналы в городах, доработал и собрал воедино 28 статей в качестве руководства для других инквизиторов. Во времена пребывания Томаса Торквемады на должности Великого инквизитора были разрешены пытки для получения показаний. Он лично ответственен за гибель на кострах около 2000 человек.

Султан Османской империи известен своей нечеловеческой жестокостью. Только за два первых года его правления подверглись казни более 40 тысяч мирных жителей.

Король Португалии «прославился» своим жестоким отношением к евреям и еретикам. По его приказу в 1540 году в Лиссабоне состоялось первое аутодафе (публичное сожжение иудеев). В период правления Энрике аутодафе как торжественная религиозная церемония, включающая сожжение еретиков, проводилась несколько раз.

Император Священной Римской империи Карл V после ссоры с Папой Римским решил взять Рим штурмом. В результате этого побоища за одну ночь погибло 8000 жителей города.

Король Англии, который создал чрезвычайный трибунал именуемый Звездной палатой. Число жертв этой организации исчислялось тысячами. Изощренные пытки заставляли многих людей заканчивать жизнь самоубийством, лишь бы не попасть в руки палачей.

Английский король, которого Папа Римский отлучил от католической церкви. В ответ Генрих VIII основал англиканскую церковь и провозгласил себя ее главой. Вслед за этим последовали жестокие репрессии с целью принуждения английского духовенства к новым порядкам. За время правления Генриха VIII в Англии было уничтожено 376 монастырей. Более 70 тысяч человек стали жертвами тирана. Также король вошел в историю благодаря своим многочисленным бракам и публичным казням жен.

Английская королева больше известна как Кровавая Мэри – дочь одиозного короля Генриха VIII и Екатерины Арагонской. После смерти своего отца Мария I начала восстановление католицизма. Она прославилась своей жестокой политикой по отношению к протестантам, подвергая их массовому сожжению на кострах. В течение нескольких лет ее правления сотни невинных людей стали жертвами ее насилия. Кровавую Мэри настолько ненавидели, что день ее смерти отметили, как национальный праздник.

Королева и регентша Франции. Эта женщина с особой жестокостью руководила массовым террором против гугенотов, который она же и организовала. Во время знаменитой Варфоломеевской ночи 24 августа 1572 года только в Париже было уничтожено около 3 тысяч человек, а по всей Франции число жертв достигло 10 тысяч. В народе Екатерину Медичи называли Черной Королевой.

Российский царь Иван IV, прозванный Грозным, вошел в историю как самый жестокий правитель на Руси. О его изощренных пытках написано в летописях. Царь устраивал пиршества под крики людей, которых раздирали специально обученные медведи. Иван Грозный ввел опричнину и в течение семи лет в Московском государстве царили смута, голод и разруха. Количество жертв деспотического царя достигло 7 тысяч человек. Кроме этого, Иван Грозный был жесток и по отношению к собственным женам и детям. В 1581-ом году он избил свою беременную дочь и убил своего сына Ивана, когда тот пытался заступиться за сестру. История рассказывает о небывалой жестокости Ивана Грозного при расправе над жителями Новгорода, обвиненными в измене. Много дней подряд взрослых и детей жестоко пытали и бросали с моста в реку. Тех, кто пытался выплыть, заталкивали палками под лед. Вопрос о количестве жертв этой расправы до сих пор остается спорным.

Королева Англии Елизавета I, наследница Генриха VIII, прославилась своей жестокостью по отношении к бродягам, издав закон по которому их массово вешали без суда «целыми рядами».
https://newsland.com/community/7285/content/14-sam...avitelei-srednevekovia/5582317
Метки: история средневековье |
Dennis Magnusson |
Серия сообщений "Александр Смольянинов":Александр СмольяниновЧасть 1 - Karol Bak
Часть 2 - Николай Рерих
...
Часть 4 - Oдин клик- и вы попали в галерею Александра Смольянинова "Краски и Звуки"
Часть 5 - Солнечный художник Йохан Messely (Johan Messely)
Часть 6 - Dennis Magnusson
Часть 7 - Сергей Лим, художник.
Часть 8 - Зарубежная музыкальная классика в проекте "Краски и звуки"
...
Часть 13 - Чарующие мелодии ноктюрнов
Часть 14 - Шедевры русской живописи в "Красках и звуках". Часть VI
Часть 15 - Осенний пейзаж в "Красках и звуках"
Метки: видео |
Скульптор William Henry Rinehart (1825-1874) |
Уильям Райнхарт (Ринехарт) родился 13 сентября 1825 года в городе Union Bridge, штат Мэриленд, сын Israel Rinehart (1792-1871) и Mary (Snader) Rinehart (1797-1865).
До восемнадцати лет учился в местной школе. Затем обучался в школе Baughman and Bevan (ныне Консерватория Пибоди) в Балтиморе, и изучал скульптуру в мэрилендском колледже Maryland Institute College of Art. В 1855 году Райнхарт отправился для продолжения учебы скульптуре в Италию, где выполнил одну из своих первых работ «Утро и вечер» (англ. Morning and Evening).
Вернувшись через два года в США, открыл в Балтиморе собственную студию, где выполнял свои работы. В 1858 году Райнхарт поселился в Риме, где прожил остаток своей жизни, посетив Соединенные Штаты в 1866 и 1872 годах.
Умер 28 октября 1874 года в Риме, Италия. Похоронен в Балтиморе на кладбище Green Mount Cemetery.
Работы:
Уильям Райнхарт был финансово достаточным художником, выполнив множество работ для состоятельных клиентов. У него были американские покровители, которые ездили в Италию для обсуждения с ним своих проектов. Наиболее важным из них был Уильям Уолтерс, основатель балтиморской галереи Walters Art Gallery (ныне Художественный музей Уолтерса).
Выполненные им скульптуры находятся во многих государственных коллекциях, включая Метрополитен - музей, Национальную галерею искусства, Художественный музей Уолтерса, Бостонский музей изобразительных искусств, Бруклинский музей искусств и другие.
Метки: скульптура |
Художник Дольчи Карло (1616-1686) Святой Матвей, пишущий |

Метки: живопись |
Художник Николай Булыгин |

Метки: живопись |
Художник Помпео Джироламо Батони - Pompeo Girolamo Batoni (1708-1787) Святой Петр |
Не семью печатями алмазными
В Божий рай замкнулся вечный вход,
Он не манит блеском и соблазнами,
И его не ведает народ.
Это дверь в стене, давно заброшенной,
Камни, мох, и больше ничего,
Возле — нищий, словно гость непрошенный,
И ключи у пояса его.
Мимо едут рыцари и латники,
Трубный вой, бряцанье серебра,
И никто не взглянет на привратника,
Светлого апостола Петра.
Все мечтают: «Там, у Гроба Божия,
Двери рая вскроются для нас,
На горе Фаворе, у подножия,
Прозвенит обетованный час».
Так проходит медленное чудище,
Завывая, трубит звонкий рог,
И апостол Пётр в дырявом рубище,
Словно нищий, бледен и убог.
1910
Николай Степанович Гумилёв (1886-1921)

Метки: живопись |
Софья Палеолог: путь от последней византийской принцессы до великой московской княгини |

Зоя Палеолог родилась примерно в 1440-1449 годах. Она была дочерью Фомы Палеолога, приходившегося братом последнему византийскому императору Константину. Судьба всей семьи после смерти правителя оказалась незавидной. Фома Палеолог бежал на Корфу, а затем в Рим. Спустя некоторое время дети последовали за ним. Палеологам покровительствовал сам папа Римский Павел II. Девочке пришлось принять католичество и сменить имя с Зои на Софью. Она получила образование, соответствующее ее статусу, не купаясь в роскоши, но и не бедствуя.
Софья стала пешкой в политической игре папы Римского. Сначала он хотел ее отдать в жены королю Кипра Якову II, но тот отказался. Следующим претендентом на руку девушки стал князь Караччоло, но до свадьбы он не дожил. Когда в 1467 году умерла жена князя Ивана III, ему была предложена в супруги Софья Палеолог. Папа Римский умолчал, что она – католичка, желая тем самым расширить влияние Ватикана на Руси. Переговоры о браке продолжались в течение трех лет. Ивана III прельщала возможность получить в супруги столь именитую особу.
Заочное обручение состоялось 1 июня 1472 года, после чего Софья Палеолог отправилась в Московию. Повсюду ей оказывали всевозможные почести и устраивали праздники. Во главе ее кортежа шел человек, который нес католический крест. Узнав об этом, митрополит Филипп пригрозил уехать из Москвы, если крест внесут в город. Иван III распорядился отобрать католический символ за 15 верст от Москвы. Планы папы провалились, а Софья вновь вернулась в свою веру. Венчание состоялось 12 ноября 1472 года в Успенском соборе.
При дворе новоиспеченную византийскую жену великого князя недолюбливали. Несмотря на это Софья имела огромное влияние на мужа. В летописях подробно описывается то, как Палеолог уговорила Ивана III освободиться от монгольского ига.
По византийскому образцу Иван III разработал сложную судебную систему. Тогда же впервые великий князь стал именовать себя «царем и самодержцем всея Руси». Считается, что изображение двуглавого орла, который в последствие появился на гербе Московии, Софья Палеолог привезла с собой.
У Софьи Палеолог и Ивана III было одиннадцать детей (пять сыновей и шесть дочерей). От первого брака у царя имелся сын Иван Молодой – первый претендент на престол. Но он заболел подагрой и скончался. Еще одним «препятствием» для детей Софьи на пути к трону был сын Ивана Молодого Дмитрий. Но он и его мать впали в немилость к царю и умерли в заточении. Некоторые историки предполагают, что к кончинам прямых наследников была причастна Палеолог, но прямых доказательств нет. Преемником Ивана III стал сын Софьи Василий III.
Скончалась византийская принцесса и княгиня Московии 7 апреля 1503 года. Ее похоронили в каменном саркофаге в Вознесенском монастыре.
Брак Ивана III и Софьи Палеолог оказался удачливым в политическом и культурном плане. Многие дочери русских князей и царей, выданные замуж по расчету, смогли оставить след не только в истории своей страны, но и стать любимыми королевами на чужбине.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/261016/31968/
Метки: история ЖЗЛ |
Акварельные портреты Гау Владимира Ивановича |



















|
|
Лодовико Карди |
Лодовико Карди, также известный как Чиголи — 12 сентября 1559 — 1613 — итальянский живописец и архитектор.
Лодовико Карди родился в городке Чиголи, близ Флоренции. От названия города произошло имя под которым он теперь широко известен. Начальное обучение Чиголи состоялось во Флоренции под руководством Алессандро Аллори. Позже под влиянием самых значительных живописцев той эпохи Санто ди Тито, Корреджо, Федерико Бароччо стиль Чиголи раскрывается в полной мере. Кроме живописи Чиголи занимется архитектурой, его наставников в этой области был Буонталенти.
|
Метки: музыка живопись видео |
Ролль, Альфред Филипп |
Альфред Филипп Ролль (фр. Alfred Philippe Roll, 1 марта1847 года, Париж — 27 октября 1919 года, там же) — французский живописец-академист.
Вначале занимался рисованием орнаментов и узоров, затем посещал парижское училище изящных искусств и был учеником Жерома и Бонна.
Впоследствии совершал поездки с художественной целью в Бельгию, Голландию, Мюнхен, Вену и Италию. Первые картины, с которыми он выступил перед публикой: «Дон-Жуан и Гайдея» из Байрона (1874), военная сцена «Halte-là» (1875) и «Охотница» (1876) остались едва замеченными и только в 1879 он обратил на себя общее внимание, когда выставил в парижском салоне огромное, полное правды и драматизма «Наводнение в Тулузе» (в гаврском музее). Успех этого произведения уяснил художнику его истинное призвание: он стал изображать преимущественно эпизоды из жизни рабочих, бедняков, простолюдинов во всей её неприглядности, с сильным, ничем не прикрашенным реализмом, напоминающим правдивость Э. Золя в его «Ругон-Маккарах».
Наряду с картинами такого рода, Ролль продолжал, однако, писать сцены военного быта и фантастические сюжеты, в которых любил сопоставлять наготу женского тела с фигурами животных и с пейзажем при эффектном освещении. Его рисунок экспрессивен, колорит гармоничен, приём письма широкий, доходящий иногда до грубости.
Метки: ЖЗЛ живопись |
Трагедия Ги де Мопассана: писатель, заплативший жизнью за свою гениальность |
История жизни Ги де Мопассана похожа на бесконечный поединок, выиграть в котором не представлялось возможным. Первые тревожные события произошли еще в детстве: когда мальчику было 11 лет, его родители развелись. Оставшись с матерью, он очень тяжело переживал распад семьи, и дал себе обещание никогда не жениться. Несмотря на то, что женщин у литератора было немало, семью он так и не создал.
На протяжении всей жизни Мопассан страдал от сифилиса. Надежда на полное выздоровление была, но судьба распорядилась иначе: постепенно болезнь стала прогрессировать, рассудок писателя помутился, тяжелейшее психическое расстройство и стало причиной его смерти в очень молодом возрасте. Великий француз ушел из жизни в возрасте 42 лет, образованный и интеллигентный человек превратился в безвольное создание, лишенное чувств и воспоминаний.
За свою короткую жизнь Мопассан успел написать большое количество художественных произведений, оставив после себя богатое литературное наследие. Его учителем был Гюстав Флобер, мэтр заставлял начинающего писателя отдавать всего себя литературе, практиковаться, с тем, чтобы отточить стиль, выработать индивидуальный подход. Результат не заставил себя долго ждать: уже первые публикации были приняты читателями с восторгом. Именно Флобер ввел Мопассана в круг литераторов, познакомив с Эмилем Золя, Иваном Тургеневым и другими писателями.
В молодости Мопассан побывал на войне, поэтому в своих произведениях он часто возвращается к описанию франко-прусской войны. Дебютная повесть "Пышка", рассказывающая историю о женщине легкого поведения, чьи нравственные принципы и патриотизм оказались гораздо сильнее, чем у буржуа, принесла успех писателю. Литературная деятельность приносила хороший доход Мопассану, он мог себе позволить тратить деньги без оглядки, содержать мать и брата, заводить любовниц, которые позже становились прототипами его литературных героинь.
В 1889 году беззаботную жизнь писателя оборвало страшное известие - от психического расстройства скончался его младший брат. Вскоре недуг пошатнул и его здоровье. Последние годы жизни Мопассан провел в психиатрических лечебницах. Теряя разум, он предпринял попытку суицида, но остался жив. Смерть настигла его в 1893 году.
Судьба Мопассана показательна: в истории мировой литературы случаи, когда гении платили слишком высокую цену за свой талант не редки. Шизофрения, потеря памяти, галлюцинации - какими только недугами не страдали великие ученые, композиторы, писатели, художники.
Метки: ЖЗЛ |
Самые красивые церкви мира |

Строительство Собора Лас Лахас внутри каньона реки Гуаитара началось в 1916-м году и продолжалось вплоть до 1949-го года. Собор был возведен на пожертвования на месте старой часовни, построенной в 19-м веке.
С постройкой часовни связана красивая легенда о том, как одна индианка, которую звали Мария Мьюсис несла на своей спине глухонемую дочь Розу, как та вдруг попросила(впервые в жизни заговорив) остановиться в ближайшей пещере. Там Роза нарисовала на стене пещеры Деву Марию с сыном.
Позднейшие экспертизы не смогли установить ни краски ни других веществ, которым была нарисована картина. Единственное что они смогли установить, что камни были «пропитаны» картиной на несколько футов вглубь.
Правдива ли легенда - никто не знает. Но этот готический собор по праву носит звание одного из самых красивых и загадочных храмов на свете.
«Саграда Фамилиа» носит полное имя «Temple Expiatori de la Sagrada Família». Буквальный перевод означает «Искупительный храм святой семьи». Строительство собора началось в 1882-м году и продолжается по сей день. Первоначальный проект был разработан Антони Гауди, который проработал над проектом более сорока лет. Когда его спрашивали, почему проектирование заняло столько времени он ответил «Мой клиент не спешит».
Строительство собора прервалось из-за гражданской войны в 1936-м году, когда каталонские фанатики разрушили все макеты Гауди. Сейчас строительство продолжается по немногочисленным сохранившимся планам и современным наработкам. Планируется, что строительство закончится в 2026-м году, но в это никто не верит. Проект давно окрестили «Собор, который никогда не будет достроен».
Наверное не стоит много говорить про собор Василия Блаженного. Думаю, каждый человек, бывавший в Москве хоть раз его видел. Стоит собор на Красной Площади и назван, в честь юродивого Василия, который осмелился высказать Ивану Грозному все, что он думает по поводу его тирании.
А архитектора, спроектировавшего этот собор впоследствии ослепили по приказу Ивана Грозного, чтобы тот никогда больше не смог создать ничего более прекрасного.
Собор Василия Блаженного является главной достопримечательностью Москвы на протяжении долгих лет. И наверняка еще долго приезжие иностранцы будут спрашивать «Как пройти на красную площадь к собору Василия Блаженного?».
Технически, «Хагиа София» (с греческого - Церковь Святой Мудрости Божей) уже не является церковью, теперь в этом Стамбульском здании располагается музей. У собора долгая история – изначально это была христианская церковь. Затем ее перестроили в часть Восточной Ортодоксальной Церкви в Константинополе. После того как город сдался туркам в 1453-м году, она стала мечетью. И уже значительно позже из этой церкви сделали музей.
Строительство церкви закончилось в 537-м году при императоре Юлиане Первом, и еще тысячу лет она оставалось крупнейшей церковью в мире. Сегодня эта церковь – крупнейший образец византийского искусства, предмет изучения для многих исследователей со всего мира.
Конечно мы не могли обойти своим внимание крупнейшее религиозное здание в мире – Собор Святого Петра, который является сердцем всего христианства. Здание поистине огромно – оно занимает площадь более двух гектар и способно вместить до 60000 человек одновременно.
На месте нынешнего собора уже была церковь, построенная первым императором Рима Константином в 324-м году н.э. Та церковь простояла около 1200 лет, пока ее не решили переделать в крупнейший собор. В строительстве принимали участие все виднейшие деятели Эпохи Возрождения. Микеланджело проектировал купол, Жан Лорензо Бернини спроектировал главную площадь, а Донато Броманте был первым архитектором собора.
И, разумеется, не могли мы обойти своим вниманием и эту важнейшую достопримечательность Парижа – квинтэссенцию готической архитектуры. Строительство Нотр Дама началось в 1163-м году, когда епископ Морис де Салли решил подтвердить свой статус более удобной церковью. Строительство окончилось значительно позже – спустя двести лет, но все равно собор стал одним из первых действительно масштабных европейских проектов.
В соборе множество удивительных вещей. Например окна (крупнейшие в мире на тот момент), которые изображают сцены из Библии.
С ним связано и множество легенд. Например по одной из них колокол «Эммануэль» был отлит в 1600-м году из украшений женщин, которые кидали их в общий котел, для придания колоколу уникального звука.
Но свою известность собор получил благодаря Виктору Гюго, который написал роман о Горбуне из Нотр Дама, влюбившегося в прекрасную танцовщицу Эсмеральду. Популярность книги превзошла все ожидания.
Эта церковь с труднопроизносимым названием была построена в Рейкъявике в период с 1945-го по 1986-й год. Благодаря высоте 74,5 метров она является четвертым по высоте строением во всей Исландии и находится точно в центре столицы, так что ее можно увидеть со всех точек города. Главным архитектором проекта был назначен Guðjón Samúelsson.
Свое странное название исландская церковь (буквальный перевод: Церковь Халлгримура) получила в честь поэта и священнослужителя Халлгримура Петтерсона. Внешний вид напоминает о гейзерах, которых в Исландии огромное количество.
Кстати, описание примерно таких башен можно встретить в Толкиена во «Властелине Колец». Известно, что профессор много заимствовал из исландской мифологии для своей трилогии, не исключено, что и архитектура подобных зданий также упомянута в древнеисландских мифах.
До сих пор мы рассматривали только классические церкви. Некоторым более тысячи лет, некоторым нет и ста (а некоторые и вовсе недостроены), но все они имеют более-менее классический стиль. Разумеется существуют архитекторы, которые ломают каноны и строят церкви в стиле модерн. Один из таких, Ричард Мейер построил церковь в Риме и не особо стесняясь превозгласил его «проектом тысячелетием» и «гордостью короны митрополии Рима».
Кривые линии обусловлены не только нуждами стиля и теплообменом, у них есть и религиозный подтекст. Три дуги одинакового радиуса символизируют Святую Троицу, а отражающая поверхность похожа на воду в ритуале крещения.
Другой экстравагантный проект отдаленно напоминает прическу Элвиса Прэсли. Часовня пилигримов, носящая название «Le Corbusier’s Notre Dame du Haut» находится в селении Рончамп. Впрочем, эта часовня куда знаменитее селения в котором находится, поэтому для краткости этот Нотр Дам так и зовут – «Рончамп».
Эффект от необычной крыши очевиден – во время дождей влага скапливается на крыше, а затем стекает вниз в виде фонтана.
Не смотря на неоднозначный дизайн Notre Dame du Haut считается одной из самых успешных работ Ле Корбузье.
Сложно сказать, чем увенчается попытка совместить традиционные церкви с современными веяниями в архитектуре. Строго говоря «Кристаллический собор» не имеет ничего общего ни с кристаллами, ни с соборами. Это удивительнейшая протестантская Мегацерковь в городе Гарден-Гров, что находится в Калифорнии.
Церковь почти целиком сделана из стекол, которых насчитывается более 12 тысяч. Внешний вид захватывает – собор сделан в виде четырехконечной кристаллической звезды, но еще красивее в это время внутри, когда сквозь стекла проникает солнечный свет и видно небо.
А еще внутри установлен самый крупный в мире орган, в котором более 16 тысяч труб.
Метки: архитектура |
А. Бородин |

|
|
Предновогоднее ( плейкаст ) |
| Звук: | Астор Пьяццолла (исп. Astor Piazzolla; [1921 - 1992]) >> «Четыре сезона в Буэнос-Айресе» (англ. Four Seasons In Buenos Aires): «Invierno Porteño/Зима» & Антонио Вивальди (итал. Antonio Lucio Vivaldi; [1678 - 1741]) >> «Времена года» (Четыре сезона, итал. Le quattro stagioni): «L\'Inverno/Зима», Concerto In F Minor, Op. 8 No. 4 (RV 297) - 1. Allegro Non Molto, 2. Largo, 3. Allegro >> arr. Gidon Kremer - violin & Kremerata Baltica (Eight Seasons, 2000) |
| Изображение: | Юшина Елена «Предновогоднее» elenayushina.arts.in.ua |
| Текст: | Борис Пастернак «Никого не будет в доме...» (1931) rupoem.ru |
![]() |
Предновогоднее... Автор плэйкаста:gogogoundgo Создан: 21 декабря 2015 года 23:32 |
Борис Пастернак - стихи
Антология русской поэзии
Никого не будет в доме,
Кроме сумерек. Один
Зимний день в сквозном проеме
Не задернутых гардин.
Только белых мокрых комьев
Быстрый промельк моховой,
Только крыши, снег, и, кроме
Крыш и снега, никого.
И опять зачертит иней,
И опять завертит мной
Прошлогоднее унынье
И дела зимы иной.
И опять кольнут доныне
Не отпущенной виной,
И окно по крестовине
Сдавит голод дровяной.
Но нежданно по портьере
Пробежит сомненья дрожь,-
Тишину шагами меря.
Ты, как будущность, войдешь.
Ты появишься из двери
В чем-то белом, без причуд,
В чем-то, впрямь из тех материй,
Из которых хлопья шьют.
![]()
Серия сообщений "плейкасты":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Почуття
...
Часть 16 - КАК НАЧИНАЕТСЯ ЗИМА ?
Часть 17 - Это больно ( плейкаст)
Часть 18 - Предновогоднее ( плейкаст )
Часть 19 - Я встретил вас. Плейкаст
Часть 20 - Плейкаст. Певчие дрозды.
...
Часть 26 - Плейкаст Благодарю
Часть 27 - ПЛЕЙКАСТ с РОЖДЕСТВОМ
Часть 28 - Плейкаст: натюрморт
Метки: поэзия природа плейкасты |
Это больно ( плейкаст) |
![]() |
Это больно.. Тема: Настроение Автор плэйкаста:krimoza49 Создан: 6 мая 14:03 |
| Звук: |
Фредерик Шопен (Frederic Chopin, [1810–1849]) >> 24 Preludes, Op. 28: Prelude No. 4 in E minor >> arr. Cool&Jazzy ![]() |
| Изображение: | Алёна Ручан -dissonance www.lifeisphoto.ru |
Серия сообщений "плейкасты":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Почуття
...
Часть 15 - Пускай всем повезёт...
Часть 16 - КАК НАЧИНАЕТСЯ ЗИМА ?
Часть 17 - Это больно ( плейкаст)
Часть 18 - Предновогоднее ( плейкаст )
Часть 19 - Я встретил вас. Плейкаст
...
Часть 26 - Плейкаст Благодарю
Часть 27 - ПЛЕЙКАСТ с РОЖДЕСТВОМ
Часть 28 - Плейкаст: натюрморт
Серия сообщений "Звучащие картины":Звучащие картиныЧасть 1 - Юдит Янс Лейстер. Юный флейтист
Часть 2 - Мастер женских полуфигур. "Музыкантши"
...
Часть 15 - РОЯЛЬ.ГИТАРА.СКРИПКА (Елена ЕЛЕЙ)
Часть 16 - Ожившие картины
Часть 17 - Это больно ( плейкаст)
Часть 18 - Музыка и стихи:Ф.Шопен и Р.М.Рильке...Два ноктюрна - два стихотворения к Музыке..
Часть 19 - Клод Дебюсси: "Блудный сын". Библейский сюжет
Часть 20 - Зимняя сказка под музыку Микаэла Таривердиева
Метки: плейкасты любовь отношения |
Гуарани и Хосе Асуньон Флорес |
/i0.wp.com/ankalev.ru/wp-content/uploads/2016/09/guarani-1.jpg?resize=150%2C100" target="_blank">http://i0.wp.com/ankalev.ru/wp-content/uploads/2016/09/guarani-1.jpg?resize=150%2C100 150w" style="background: transparent; border: none !important; margin: 5px 0px 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; height: auto; max-width: 100%; box-sizing: border-box; width: 194.667px; border-radius: 4px; box-shadow: none !important;" width="195" />
Индейцы гуарани
Гуарани. Для начала вопрос: кто или что это такое? Данная статья «Гуарани и парагвайский композитор Хосе Флорес» расскажет об этом. Вы узнаете, что означает термин «гуарани», познакомитесь с выдающимся парагвайским композитором Хосе Флоресом и послушаете его музыку. Итак: термин «гуарани» имеет несколько значений. Это:
Имя гуарани носят еще аэропорт Парагвая и футбольный клуб («Гуарани Асунсьон»). В широком смысле термин гуарани относится к древним индейцам, населявшим когда-то просторы Южной Америки — Бразилию, Аргентину, Боливию.
/i2.wp.com/ankalev.ru/wp-content/uploads/2016/09/guarani-Khose-Fores.jpg?resize=150%2C113" target="_blank">http://i2.wp.com/ankalev.ru/wp-content/uploads/201...ose-Fores.jpg?resize=150%2C113 150w" style="background: transparent; border: none !important; margin: 5px 0px 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; height: auto; max-width: 100%; box-sizing: border-box; width: 194.667px; border-radius: 4px; box-shadow: none !important;" width="195" />
Хосе Флорес
Но разговор наш пойдет об одной стране — Парагвае. Гуарани — коренной народ Парагвая индейско-испанского происхождения. Родившийся на этой земле Хосе Асуньон Флорес — борец за свободу своего народа, выдающийся парагвайский композитор (1904-1972), гордость страны.Огромная заслуга его состоит в создании нового музыкального жанра, который называется «лирическая песня гуарания». Хосе Флорес очень любил свою страну и ощущал себя в единстве со своим народом — гуарани. Цитируем:
«Гуарания происходит от моего народа, она написана моим народом и для моего народа.»
Исследуя культуру и быт испано-индейцев, Флорес обратился к старым парагвайским песням и танцам. Будучи студентом у композитора Ф. Фердинандиса, он тщательно изучает ладово-гармонический строй и ритмику старинных песен и танцев, исследует сохранившиеся музыкальные инструменты: флейты, барабаны, различные свистульки и шумовые (погремушки и проч). Погрузившись в фольклор индейцев, экспериментируя с их одноголосными мелодиями, (основаны на пентатонике), изучая ритмику танцев, много раз делая аранжировки, Хосе Асуньон Флорес в 1925 году предъявил новый жанр — лирическая песня гуарания, которая, как объяснил автор, должна
«выражать чувства парагвайского народа в музыке».
/i2.wp.com/ankalev.ru/wp-content/uploads/2016/09/muzykant.jpg?resize=138%2C150" target="_blank">http://i2.wp.com/ankalev.ru/wp-content/uploads/2016/09/muzykant.jpg?resize=138%2C150 138w" width="200" />
С далеких времен с музыкой была связана вся жизнедеятельность парагвайских индейцев.Песни и танцы сопровождали разные события, происходящие в их жизни. Соответствующими были и названия: трудовые, охотничьи, военные, погребальные, магические (использовались при лечении больных или для заклинаний злых сил). Ну и конечно, танцы и песни для веселья, праздников и радостных событий. Музыкальные инструменты были, так сказать, природного происхождения: разных размеров флейты и барабаны отличались по качеству звучания; при их изготовлении использовалось дерево, шкуры и кости животных, растения (полая тыква, например). Кроме того, большим разнообразием отличались шумовые инструменты — погремушки, свистульки, палки из бамбука или тростника (ими отбивали ритм).
Из танцев были распространены парагвайская полька (не путать с европейской), солито, вальс, голондриана. Традиционные песни парагвайцев — кансьон (мелодически и ритмически напоминающий польку, но с текстом) и гуарания — особый жанр, созданный Хосе Флоресом и быстро завоевавший популярность. Умеренный темп мелодий гуарания, характерный ритмический рисунок и размер — 3/4 и 6/8 сложились в единое гармоническое целое.
/i2.wp.com/ankalev.ru/wp-content/uploads/2016/09/stolitsa-Paragvay.jpg?resize=150%2C113" target="_blank">http://i2.wp.com/ankalev.ru/wp-content/uploads/201...-Paragvay.jpg?resize=150%2C113 150w" style="background: transparent; border: none !important; margin: 5px 0px 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; height: auto; max-width: 100%; box-sizing: border-box; width: 194.667px; border-radius: 4px; box-shadow: none !important;" width="195" />
Столица Парагвая Асунсьон
Асунсьон — город, в котором родился будущий композитор. Испанцы-конкистадоры заложили его в 1537 году. Асунсьон переводится как «Успение». 15 августа приходится на религиозный праздник — Успение Пресвятой Богородицы. Именно в этот день испанцы приняли решение о создании города и дали ему такое название. Асунсьон служил для испанских завоевателей опорным пунктом по дороге на Перу, куда стремились за золотом. В административном плане город был колонией Испании. Независимость получил в 1811 году.
Хосе рос в бедном квартале. Трудился с детства, чтобы помочь матери содержать семью: чистил обувь, разносил газеты. Увлекался парагвайской народной музыкой, слушал ее, где была возможность. Позже играл в оркестре городской полиции. Затем, как уже упоминалось, музыкальная учеба и первые сочинения. Важную роль в создании песен в жанре гуарания имела встреча Х. Флореса в 1928 году с поэтом из Гвайры Ортизом Гуэрреро. Они совместно и плодотворно трудились и создали немало красивых песен: India,Panamb? Ver?, Paragua?pe, Kerasy.
/i2.wp.com/ankalev.ru/wp-content/uploads/2016/09/poet.jpg?resize=107%2C150" target="_blank">http://i2.wp.com/ankalev.ru/wp-content/uploads/2016/09/poet.jpg?resize=107%2C150 107w" style="background: transparent; border: none !important; margin: 5px 0px 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; height: auto; max-width: 100%; box-sizing: border-box; width: 194.667px; border-radius: 4px; box-shadow: none !important;" width="195" />
Ортиз Гуэрреро
Промышленность Парагвая и соседних с ним стран, их развитие были немыслимы без вложений иностранного капитала — английского и американского. Работали заводы, росла численность рабочего класса. Уже в 1920-е годы начали возникать первые коммунистические ячейки, а в 1928 году образовалась Коммунистическая партия Парагвая. Хосе Флорес вступил в нее сразу после создания и стал коммунистом. Он поддерживал рабочее движение, его борьбу за свои демократические права. На экономику страны сильно повлиял мировой экономический кризис 1929/33. Появилась массовая безработица. Американские и английские капиталисты соперничали между собой за право владения богатой нефтью области — Чако-Бореаль. Так началась Чакская война между Боливией и Парагваем (1932-1935).
Хосе Флорес был призван и воевал на стороне родного Парагвая. Огромное количество жертв с обеих сторон… В результате кровопролитной войны много спорных территориальных областей осталось у Парагвая. К стабильности жизни это, однако, не привело. Возобновились обострения внутриполитической обстановки; резко понизился жизненный уровень рабочих семей. Общая нестабильность вынудила Хосе Флореса эмигрировать в Аргентину, в Буэнос-Айрес. Там он много сочинял в классическом жанре: известны его симфонии (12). Не забывал композитор и про свои гуарании. Кстати, за время отсутствия Хосе, в его родном Парагвае жанр лирических песен гуарания стал настолько популярен, что правительство страны объявило в 1944 году песню «India» Национальной песней», по сути гимном.
Давайте послушаем.
В 1940-е и позже продолжалась внутриполитическая борьба, что привело к частой смене президентов и к нескольким попыткам государственных переворотов. Усилились политические репрессии. Многие представители искусства и литературы уехали из Асунсьона. Всего эмиграцию выбрали более 1 миллиона парагвайцев. Хосе Флорес продолжал сочувствовать студенческим антиправительственным выступлениям; за что руководство Парагвая посчитало его «предателем». Тем не менее в 1949 году правительство оценило вклад Хосе Флореса в музыкальное искусство Парагвая и наградило композитора Национальным орденом «За заслуги». Получать почетную награду музыкант не стал в знак протеста (на одной из уличных политических демонстраций был убит студент).
Продолжая жить в Буэнос-Айресе, композитор навещал родную страну беспрепятственно. Он был рад, что у созданного им жанра «лирическая песня гуарания» столько поклонников и последователей! Его песни постоянно транслировали радиостанции; в жанре «гуарания» сочиняли и другие композиторы. В 1954 году президент Чавес был свергнут и к власти пришла военная хунта. Под контролем армии провели выборы и президентом Парагвая стал главнокомандующий вооруженными силами А. Стреснер. Военно-полицейская диктатура явила себя во всей красе: любая деятельность оппозиции была запрещена, тюрьмы были заполнены протестующими демократами (тысячи их были казнены). А. Стреснер запретил Х. Флоресу въезд в страну, его песни также были под запретом. Но они все равно звучали.
/i2.wp.com/ankalev.ru/wp-content/uploads/2016/09/guarani-Khose-Flores.jpg?resize=123%2C150" target="_blank">http://i2.wp.com/ankalev.ru/wp-content/uploads/201...se-Flores.jpg?resize=123%2C150 123w" style="background: transparent; border: none !important; margin: 5px 0px 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; height: auto; max-width: 100%; box-sizing: border-box; width: 194.667px; border-radius: 4px; box-shadow: none !important;" width="195" />
Хосе Флорес
Хосе Асунсьон Флорес продолжал сочинять музыку. В последние годы жизни, уже серьезно больной, он попросил разрешение на въезд в Парагвай, чтобы увидеть родину в последний раз. Положительный ответ не был получен и в 1972 году композитор скончался в Буэнос-Айресе.
В памяти парагвайцев он остался одним из лучших музыкальных деятелей страны, «связавшим способ жизни и чувства парагвайского народа с музыкой».
Останки композитора все же покоятся в родной земле на площади его имени в Асунсьоне: после отставки А. Стресснера в 1991 прах Х. Флореса был возвращен в Парагвай.
Гуарани-народ и парагвайский композитор Хосе Флорес неразрывно связаны между собой. Созданный композитором жанр популярной лирической песни гуарания впоследствии нашел своих последователей. Другие парагвайские композиторы сочиняли песни в этом жанре, включали мелодику гуараний в симфонические произведения.
Предлагаю послушать одно из самых известных произведений Хосе Флореса — Gallito Cantor, в России известна как «Песня Петушка». Пьеса популярна, часто исполняется и знакома многим слушателям (если не всем).
Метки: искусство |
10 малоизвестных фактов о семейной жизни древних римлян |
Девушки вступали в брак в раннем подростковом возрасте, а мужчины женились в 20-30 лет. Римские браки заключались быстро и легко, и в большинстве из них даже не пахло романтикой, это было сугубо соглашение. Заключалось же оно между семьями будущих супругов, которые могли увидеть друг друга, только если богатство предлагаемого супруга и его социальный статус были приемлемыми. Если семьи соглашались, то происходило формальное обручение, в ходе которого подписывали письменное соглашение и пара целовалась. В отличие от современных времен, свадьба не скреплялась в законном учреждении (брак не имел юридической силы), но просто показывала намерение супругов жить вместе.
Римский гражданин не мог жениться на своей любимой гетере, двоюродной сестре или не римлянке. Развод также осуществлялся просто: пара объявила о своем намерении развестись перед семью свидетелями. Если развод случался по обвинению, что жена изменяла, то она никогда больше не могла снова выйти замуж. Если в подобном был признан виновным муж, то ему такой приговор не грозил.
Социальное положение определялось по тому, как семья питалась. Более низкие классы в основном употребляли простую пищу изо дня в день, в то время как богатые часто устраивали пиры и праздники, чтобы продемонстрировать свой статус. В то время как в рацион низших классов в основном входили оливки, сыр и вино, высший класс питался более разнообразными мясными блюдами, да и просто свежими продуктами. Очень бедные граждане иногда питались только кашей. Обычно все блюда готовили женщины или домашние рабы. Вилок тогда не было, в ели руками, ложками и ножами.
Вечеринки римской знати вошли в историю, благодаря декадентству и обильным лакомствам, которые на них были приняты. В течение часов гости возлежали на обеденных диванах, в то время как рабы подбирали объедки вокруг них. Что интересно, все классы смаковали соус под названием гарум. Он делался из крови и внутренностей рыбы путём ферментации в течение нескольких месяцев. Соус обладал настолько мощным зловонием, что его было запрещено употреблять в черте города.
То, какими были соседи у римлян, зависело только от социального статуса. Большинство римского населения жило в семиэтажных зданиях, которые назывались инсулы. Эти дома были очень уязвимы для пожаров, землетрясений и даже наводнений. Верхние этажи были зарезервированы для бедных, которые должны были платить арендную плату ежедневно или еженедельно. Эти семьи жили под постоянной угрозой выселения в тесных комнатах без естественного освещения или ванной комнаты.
Первые два этажа в инсулах были зарезервированы для людей с более лучшим доходом. Они платили арендную плату раз в год и жили в более просторных комнатах с окнами. Богатые римляне жили в загородных домах или владели так называемыми домусами в городах. Домус был большим, уютным домом, в котором без труда помещались лавка владельца, библиотека, комнаты, кухня, бассейн и сад.
В римских спальнях царило полное неравноправие. В то время как женщины должны были рожать сыновей, хранить целомудрие и оставаться верными своим мужьям, а женатым мужчинам было позволено изменять. Вполне нормальным было иметь внебрачные половые отношения с партнерами обоих полов, но это должно было происходить с рабами, гетерами, или наложницами/любовницами.
Жены не могли ничего сделать с этим, поскольку подобное было социально приемлемым и даже ожидалось от мужчины. Хотя, несомненно, были супружеские пары, которые использовали страсть как выражение привязанности друг к другу, но в подавляющем большинстве случаев считалось, что женщины связывали себя узами брака, чтобы иметь детей, а не пользоваться большим разнообразием половой жизни.
Отцы имели полную власть над жизнью новорожденных, даже не спрашивая мнение матери. После рождения ребенка клали у ног отца. Если он поднимал дитя, то оно оставалось дома. В противном случае, ребенка выносили на улицу, где его или подбирали прохожие или он умирал. Римских детей не признавали, если они рождались с какими-то увечьями или если бедная семья не могла прокормить ребенка. Выброшенные «счастливчики» попадали в бездетные семьи, где им давали новое имя. Остальные (те, кто выживал) в итоге становились рабами или проститутками или их намеренно калечили нищие, чтобы детям давали больше подаяний.
Отдых был большой частью римской семейной жизни. Как правило, начиная с полудня, верхушка общества посвящала свой день отдыху. Большинство развлекательных мероприятий были публичными: как богатые, так и бедные с удовольствием смотрели, как гладиаторы потрошат друг друга, болели на гонках колесниц или посещали театры. Кроме того, граждане тратили много времени на общественные бани, в которых были тренажерные залы, бассейны и оздоровительные центры (а в некоторых были и интимные услуги).
У детей были свои любимые занятия. Мальчики предпочитали борьбу, запускали воздушных змеев или играли в военные игры. Девочки же играли в куклы и настольные игры. Семьи также часто просто отдыхали друг с другом и своими домашними животными.
Образование зависело от социального статуса ребенка и его пола. Формальное образование было привилегией знатных мальчиков, а девочек из хороших семей обычно только обучали читать и писать. За обучение латыни, чтению, письму и арифметике, как правило, были ответственны матери, а проводилось это до семи лет, когда для мальчиков нанимали учителей. Состоятельные семьи нанимали репетиторов или образованных рабов для этой роли; в противном случае, мальчиков отправляли в частные школы.
Образование для учащихся мужского пола включало в себя физическую подготовку, чтобы подготовить юношей к военной службе. Дети, рожденные от рабов, не получали практически никакого формального образования. Также не было никаких государственных школ для обездоленных детей.
В то время как девушки переступали порог взрослой жизни почти незаметно, для того, чтобы отметить переход мальчика в мужчины, существовала специальная церемония. В зависимости от психической и физической доблести своего сына, отец решал, когда мальчик становился взрослым (как правило, это происходило в 14-17 лет). В этот день с мальчика снимали детские одежды, после чего отец надевал на него белую тунику гражданина. Затем отец собирал большую толпу, чтобы сопровождать своего сына к Форуму.
В этом заведении регистрировали имя мальчика, и он официально становился римским гражданином. После этого, новоиспеченный гражданин в течение года становился учеником в той профессии, которую ему выбирал отец.
Когда речь заходит об отношении к животным в древнем Риме, первое, что приходит на ум, это кровавые бойни в Колизее. Тем не менее, обычные граждане лелеяли своих домашних питомцев. Любимцами были не только собаки и кошки, но часто встречались и домашние змеи, крысы и птицы. В моде были соловьи и зеленые индийские попугаи, поскольку они могли имитировать человеческие слова. Держали дома также журавлей, цапель, лебедей, перепелов, гусей и уток. А особо среди птиц были популярными павлины. Римляне настолько любили своих питомцев, что их увековечивали в искусстве и поэзии и даже хоронили со своими хозяевами.
10. Женская независимость
В Древнем Риме было непросто быть женщиной. О любых надеждах на возможность голосовать или строить карьеру можно было сразу забыть. Девушки были обречены на жизнь в доме, воспитание детей и страдания от разврата мужа. Они не имели почти никаких прав в браке. Тем не менее, из-за высокой детской смертности государство вознаграждало римских женщин за рождение детей. Приз был, пожалуй, наиболее желанный для женщин: юридическая независимость. Если свободная женщина рождала трех детей, которые выживали после родов (или четырех детей в случае бывшей рабыни), то ее награждали статусом независимого человека.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/060816/30786/
Метки: древний мир |
Археологи обнаружили в Египте древний город |
Метки: древний мир Египет |
стихи Ирины Самариной-Лабиринт |
Если вас нежданно вдруг толкнули в спину,
Предали и в сердце подложили «мину»,
Главное – не падать… На ногах держитесь
И к своим проблемам просто присмотритесь…
Нет назад дороги! Если жизнь толкнула,
Это значит, просто внятно намекнула,
Что нельзя сдаваться и стоять на месте.
Вы вперёд идите, напевая песни…
Если в час тяжёлый вдруг друзья сбежали,
Значит, эти люди просто блефовали…
И не стоит плакать над такой потерей…
Друг в беде и в счастье не захлопнет двери…
Нам судьба всё время делает подсказки,
Оголяет души и срывает маски…
Глупые ошибки – результаты стресса.
Каждая лягушка хочет стать принцессой…
Только и принцесса может стать лягушкой,
Если принц заветный убежит с подружкой…
На чужом несчастье не возводят замки…
Хищными бывают и самцы и самки…
Если над семьёю вдруг нависли тучи,
То настало время – ближе стать и лучше.
Горе не сломает, ветер не разрушит
То, что создавали родственные души…
Напишите мелом утром рано-рано
На асфальте строчку «Я счастливой стану…»
Ангел наши мысли пишет на листочек…
Так что избегайте негативных строчек…
Ирина Самарина-Лабиринт
Метки: стихи |