-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ганзя-птичка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3588


№2 Выращивание петуний(посев)по методу Натальи Сомовой

Вторник, 13 Января 2015 г. 18:58 + в цитатник
Цитата сообщения Арина_Ярига

3560462_image_3 (700x525, 176Kb)

Давайте продолжим наши с вами уроки. Петуния посеяна, распикирована. У кого то начала уже тянуться.

 
 
 

ПРИЩИПКА.   Когда у растения становится хорошо виден центральный побег - прищипывают. Щипать можно всех, кроме ампелей. Ну и их прищипывают, если тянутся в одну палку, как говорится "в семье не без урода". Прищипывают не лист, а прямо верхний центральный росточек над  4-5-6 листом. Прищипка помогает пробудить пазушные почки и сделать куст более пышным.  Прищипываем петунию, когда растение полностью окрепнет после пересадки.

А теперь настало время для самой обширной темы -УДОБРЕНИЯ. Я расскажу о нескольких удобрениях, не обязательно все их применять, я сама некоторыми не пользуюсь. Немного подробнее остановлюсь на витаминах.

Действие витамина В1 на растения сказывается: в более быстром прорастании семян; в более мощном развитии корневой системы, что помогает растениям полнее использовать питательные вещества почвы; в обеспечении более быстрого роста и здоровья растений; в ускорении зацветания растений и образовании более крупных цветов. Обработка  производится опрыскиванием и поливкой раствора. Эффект получается при систематическом воздействии витамина В1 на растения.

Продается в аптеке в ампулах по 1 мл. Цена копеечная, а польза растению будет. Применение: 1 мл. витамина В1 растворить в 1 л. воды. Следует учитывать, что он разлагается при нагревании, поэтому вода должна быть умеренно теплой, около 25 градусов. Применять можно, как самостоятельно, так и в комплексе с  удобрениями. Брызгать на ночь, без подсветки. Применять можно каждые 10 дней.

Витамин В3 (РР) - Ниацин, Ниацинамид (никотинамед), никотиновая кислота - очень важный витамин. Это единственный их витаминов, который задействован в гормональном обмене. Аналогичное влияние он оказывает и на растение, т.е. подталкивает к появлению новых ростков или цветению. Идеально подходит и для реанимации растений  " в коме".

С Ниацином ничего не сделают не высокая температура, не кислоты, не мощное ультрафиолетовое излучение. Устойчивы так же и другие формы витамина В3 (РР). Благодаря этому свойству, его смело можно смешивать с другими витаминами и добовлять к любым подкормках, удобрениям. Но только не допускать передозировки. Максимальная доза 1 мл. разведененный в 1 л. воды. Применять и полив и опрыскивание, не чаще 1 раза в 10 дней. Добавление витамина В1 только усилит положительный эффект.

КАЛЬЦИЙ необходим растениям и усиливает  рост корневой системы, но избыток кальция хуже его недостатка, поэтому удобрять кальцием нужно  осторожно.

Как развести Кальцевую селитру.  Можно сделать  маточный раствор 20 гр. на  1-1.5 л. воды, из этого раствора взять 8-10 мл. на 0,5 л. распылителя, должен получиться 0,2-0,4% рабочего раствора. Должен быть очень мелкий распыл, хватит одной - двух обработок.

 

Есть такой биостимулятор -РАДИФАРМ. Он стимулирует развитие боковых  и дополнительных корней, тем самым, способствуя развитию всей корневой системы растения. Радифарм помогает растению пережить травмы при пересадке, а также неблагоприятные факторы, такие как высокая температура, избыток влаги в воздухе и почве. Применяется под корень. Есть одно но, стоит очень дорого.

 
Гуматы - многочисленная семья препаратов с различными вариантами солей гуминовых кислот в сочетании с питательными элементами. Общая стимуляция ростовых процессов, тоже стимулирует разрастание корневой  системы, т.е. ее ветвление, а чем мощнее корневая система, тем естественно сильнее растение. Наиболее эффективны при не корневых подкормках в первой половине вегетации.
 
ЦИРКОН - стимулятор развития корневой системы, индукция цветения, защита от вирусов. Нельзя допускать передозировки Циркона, лучше меньше, но чаще. Усваивается и утилизируется растением всего за 18 часов, надо тщательно обрабатывать все растение, поскольку Циркон передвигается медленно по растению. Усваивается корнями, поэтому можно поливать землю.
 
Но не только этими средствами можно добиться хорошей корневой. Есть хороший и самое главное, бесплатный способ - это существенное понижение температуры. Сначала, надо потихоньку начинать делать закаливание. Закаливание, т.е постепенное снижение температуры до 15 градусов и длительности ее воздействия, позволяет рассаде вырасти компактной, кустистой и крепкой, сконцентрироваться на развитии подземной, а не наземной части. Я добиваюсь этого открытием окна, мне проще, потому что в комнате, где живет моя рассада, мы не спим. Градусник тоже нужная вещь для цветовода.
В рассадном периоде применяют комплексные удобрения с повышенным содержанием азота, для роста вегетативной массы. Хорошее удобрение, которым я пользуюсь уже не первый год - Унифлор Рост.
 
На бутылках, пакетах  с удобрениями всегда пишется соотношение N-P-К, т.е. Азота- Фосфора-Калия. Это очень важно, обращайте на это внимание. Азотно-калийными удобрениями обычно проводят подкормку на ранних стадиях развития растения, а потом, ближе непосредственно к периоду цветения- фосфорно-калийными.
 
Фосфор и Калий особенно важен в период бутонизации. А у петунии, как известно, данный период непрерывен весь сезон. Еще один момент по выбору удобрений. Удобрения с соотношением 10-10-10  и 3-3-3  - одинаковы. Только во втором больше накопителя, т.е. оно будет быстрее расходоваться. Экономьте свои деньги, обращайте на это свое внимание.
 
Летом основное удобрение - Монофосфат Калия (15 гр на ведро воды), через раз можно добавить Мочевину в кол-ве 10 гр. на ведро воды.
 
Регулярное подкармливание петунии, это залог здоровья и красоты ваших цветов. Особенно важно  подкармливать растения, которые находятся в контейнерах с малым объемом, подвесных кашпо. Так же  помните, что по мере роста и увеличения объема растения, истощается субстрат, в котором оно посажено. Поэтому регулярная подкормка просто необходима, не думайте так, что ой, у меня земля отличная, и так вырастет. Вырастет то вырастет, но буйного цветения не будет.
 
Многие меня спрашивают, чем можно заменить Монофосфат Калия? Есть у меня еще один набор удобрений, дающий отличный результат. На 10 л. воды -  Суперфосфат -10 гр; Сернокислый Магний -5гр; Калийная селитра -8гр; Аммиачная селитра -3гр. Но меня берет смущение, что получается очень большая концентрация. Я не рискнула так кормить, а сделала такой раствор маточный и поделила на 3 ведра с водой. Результат был на лицо! Вот этим составом, я думаю и можно заменить Монофосфат Калия.
 
 
Довольно часто те, кто выращивает цветочную рассаду встречается с таким явлением, как пожелтение листьев. Научное название этой проблемы называется ХЛОРОЗ. Рассмотрим несколько вопросов, касающихся этой проблемы.
 
Чтобы предотвратить и не лечить рассаду от хлороза, нужно поливать рассаду подкисленной водой, неплохо бы подкислять воду 10 гр. лимонной кислоты на 10 л. воды.
 
Если хлороз не очень сильный, можно попробовать поливать аммиачной селитрой, примерно 2 ч. л. на 10 л. воды. Это половина, от необходимой нормы полива растения селитрой.
 
Если окраска верхних, молодых  листьев становится бледно зеленой, это признаки недостатка железа. Эффективный способ лечения хлороза, является обработка растений хелатами. Есть такой препарат ФЕРОВИТ, разводится ампула на 1 л. воды. Брызгаем по листу на ночь, можно обрабатывать и для профилактики.
 
Хелат железа можно получить и в домашних условиях и использовать свежий раствор, так как  со временем он тоже буреет и теряет свои качества.
 
Вот так делать хелат железа из железного купороса и лимонной кислоты. Приготовление трех литров раствора. Банку заполнить холодной, кипяченной  ( дистиллированной) водой. Опустить туда 12 гр. лимонной кислоты, перемешать до полного растворения кристалликов, затем добавить в раствор 7.5 гр. железного купороса, он должен быть салатового цвета. При смешивании происходит хим. реакция, образования комплексной соли двухвалентного железа и лимонной кислоты - хелата железа светло-оранжевого цвета, хорошо растворимого в воде, пригодного для опрыскивания и подкормки растений, концентрация которого - 0,5 гр. на 1 литр воды.
Внимание!!! 0,5 гр. готового раствора на литр воды - стартовая доза для полива и опрыскивания. Можно постепенно увеличить дозу, но ни в коем случае не поливать и не опрыскивать без разбавления приготовленный раствор.
Поливать под корень, на увлажненную предварительно землю. Как отмерить - 1 ч.л. равна примерно 5 гр, лучше не полную ложечку положить.
Летом, когда очень сильно хлорозит петуния, она уже большая и  у нее мощная корневая, я рискую поливать этим раствором не разбавляя, самое главное не попадать на листья, могут быть ожоги.
Недостаток Магния, так же как и железа, вызывает у растения хлороз. Сульфат магния можно купить в аптеке 0,25% раствор в ампулах, развести его нужно 1 мл. на 1 литр воды. Магний нужен для синтеза хлорофилла, лучше им только брызгать. Признаки недостатка появляются и распространяются от нижних листьев к верхним.
Недостаток Серы, проявляется в замедлении роста стеблей в толщину, т.е. удлинение стеблей, в бледно зеленой окраске листьев без отмирания тканей. Признаки недостатка Серы сходны с признаками недостатка Азота, пояляются они прежде всего на молодых растениях. По физиологич. роли в питании растений Серу следует поставить на 3 место после Азота и Фосфора. Значительная часть Серы в растениях находится в виде солей серной кислоты, поэтому Сульфат Аммония является прекрасным источником серного питания. ( 21% Азота и 24% Серы)  
Недостаток Цинка проявляется в приостановке роста растения -  Сульфат Цинка.  
 
Вместо Унифлора можно любое удобрение для рассады с преобладанием азота. Вообще, все удобрения, это не панацея, главное, это содержание рассады, т.е.холодная температура и достаточное освещение. Летом пойдет любое удобрение для цветущих, с преобладанием фосфора и калия. Азотными кормлю обязательно, для роста куста.
 

 Вопрос   Ответ 

 

подскажите а как вы чередуете Унифлоры микро и рост ?

 
Унифлор Рост  - под корень, а Микро - опрыскиваю, раз в неделю, чередую через несколько дней.
 

где-то читала,что рост растений приходится на ночное время,поэтому надо снижать температуру именно ночью.

Но я боюсь оставлять на ночь открытой форточку...на улице минусовая температура...один раз  оставила открытой форточку и температура упала до 10 градусов, днём в пределах +18...что делать -оставлять открытой форточку или нет?

 

 

у меня на полу ночью тоже температура опускается до 10 градусов, а нижние полки еще самые любимые у петуньи, на них она лучше кустится. Теперь, я еще и с верхних опускаю на ночь

 

а унифлор- микро и бутон для чего нужны? Ими тоже нужно запастись?

 
Унифлор Микро я опрыскиваю, там микроэлементы, которые нужны растению, Унифлор Бутон - обрабатываем в период бутонизации

 

Наташа,я Унифлор Рост не нашла...купила Флорист Рост...что можете про него сказать.

В магазине сказали,что эти удобрения идентичны,только производитель разный.

 

 

Да, Елена, такое же, процентное соотношение только маленько разное.

 

 

РАСТВОР В1 ОСТАЛСЯ . КАКОЕ ВРЕМЯ ЕГО МОЖНО ХРАНИТЬ .

 

Он разлагается на свету, стоит копейки, думаю лучше развести новый раствор.
 

До пикировки поливать подкисленой водой рано или уже можно начинать? И еще вопрос: Я не могу найти Унифлор Рост - чем его можно заменить?

 

Можно  и до пикировки. Вместо Унифлора Роста любое удобрение для рассады, с преобладанием Азота.
 
 
а как часто вы поливаете рассаду подкисленой водой, и когда начинаете так поливать?
 
Если ленюсь, то только тогда когда начинается хлороз. А так, это хорошая профилактика хлороза, можно 1 раз в неделю.
 
 
Свой хелат железа,понадобится порошок лимонной кислоты и порошок железного купороса .Воду лучше использовать д исциллированную  или хотя бы фильтрованную.Можно пользоваться охлажденной кипяченой водой.В 2-х литрах воды растворить 8 гр.лимонной кислоты.Хорошо размешать деревянной ложкой после этого ввести в раствор 5 гр. железного купороса все хорошо перемешать .В результате получиться хелат железа-содержит двухвалентное железо в концентрации 0.5 г/л готовый к употреблению.Возможен небольшой осадок.При появлении признаков хлороза опрыскивают листья, а так же обильно поливают землю ,можно использовать для профилактики , вреда не будет.Этим рецептом поделилась моя знакомая,очень ценная огородница.
 
Байкал.Нужно купить концентрированный ЭМ в бутылочках закупоренных (качество лучше) ,посмотреть срок годности ,  Первый шаг, эту бутылочку разводим в 3 литрах кипяченной теплой воде 32-36 градусов и добавляем 100 гр. меда  (еда и для размножения для микроорганизмов),Накрываем салфеткой и в темное место в кладовку ,куда не попадает луч солнца и там тепло ,Начнется процесс размножения через день вода станет мутнеть как квас и запах будет кисловатый ,Через несколько дней вода станет мутной ,все зависит от температуры  ,если меньше указанной ,то бродить будет дольше , Если вам надо еще больше то разводите 100 гр. этого раствора на 10 л воды,(1 л на 100 л) ,Меда 350 г. на 10 л воды ( 3.5 л на 100 л )  Процесс такой же как 3 х литровой банкой но дольше ,

Серия сообщений "Цветы открытого грунта":
Часть 1 - КОБЕЯ- как вырастить лиану-красавицу
Часть 2 - Елка из капусты. Идеи для дачи.
...
Часть 24 - Бругмансия. Выращивание
Часть 25 - Выращивание петуний(посев)по методу Натальи Сомовой
Часть 26 - №2 Выращивание петуний(посев)по методу Натальи Сомовой
Часть 27 - Как вырастить анемоны и ранункулюсы.

Рубрики:  Цветоводство
Метки:  

Алла_Студентова   обратиться по имени Среда, 14 Января 2015 г. 09:50 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку