Цитата сообщения Msuhenko
![](//s019.radikal.ru/i629/1204/e0/18ae63fc25da.jpg)
"Само безе по вкусу будет напоминать "Киевский" торт, но в сочетании со сливочным кремом будет нежнее и легче, а шоколадная прослойка не даст безе размягчиться и будет приятно похрустывать на зубах ."
Безе:
5 белков
1 ст. сахара
2/3 ст. жаренного дроблённого фундука
1/2 ч.л. винного камня (можно и без него)
Крем:
1 1/2 ст. сливок
1 ст.л. сахара
1 ст.л. фундукового ликёра (или любого другого)
300 г шоколада
1 ст. дроблённого фундука
Разогреть духовку до 95С.
Застелить пергаментом противень с низкими бортиками и нарисовать на нём 4 прямоугольника 10х20 см каждый .
![](//s019.radikal.ru/i607/1204/df/82c9e52ccb9c.jpg)
Разделить белки на желтки.
Взбить белки с винным камнем до мягких пиков.
(Винный камень можно заменить 1 ч.л. лимонной кислоты или вообще не использовать. Я взбила с щепоткой соли).
![](//s019.radikal.ru/i621/1204/ab/e4397e4a13b0.jpg)
Добавлять сахар по 1 ст.л., только убедившись, что предыдущая порция сахара уже растворилась.
![](//s019.radikal.ru/i626/1204/58/ccad0335fa28.jpg)
Когда масса станет глянцево-белой и будет держать устойчивые пики, добавить дроблённый фундук.
![](//s019.radikal.ru/i639/1204/9d/3c60af026438.jpg)
и акуратно перемешать (если все коржи не помещаются на одном противне, то лучше выпекать в два захода, взбивая по полпорции белков).
![](//s42.radikal.ru/i097/1204/25/464903fdbd61.jpg)
(Я противень и бумагу смазала раст. маслом чтобы безе не прилипло).
![](//s019.radikal.ru/i629/1204/2b/9b63f1e2b526.jpg)
Аккуратно выложить белки на нарисованные прямоугольники, разровнять.
![](//s006.radikal.ru/i214/1204/61/fd5adc1f0579.jpg)
Выпекать, пока не станут сухими, около 1 1/2 - 2 часа, в зависимости от духовки и влажности на кухне.
![](//s019.radikal.ru/i616/1204/a9/3a2726a53711.jpg)
Готовое безе должно легко отходить от бумаги.
Крем.
Взбить сливки с сахаром до устойчивых пиков и добавить ликёр.
(Я еще добавила с пол стакана дробленого жареного фундука)
Сборка.
Растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад.
![](//s019.radikal.ru/i617/1204/9d/7bc1d6706d0a.jpg)
Полностью остывшие коржи намазать сверху растопленным шоколадом
![](//s56.radikal.ru/i151/1204/1b/b239270d650a.jpg)
и поставить на несколько минут в холодильник для застывания.
![](//s019.radikal.ru/i602/1204/79/daf6131b52bd.jpg)
Затем 3 из них покрыть тонким слоем шоколада и с обратной стороны.
Когда шоколад застынет, 4-ый корж поместить на сервировочную посуду шоколадом вверх и покрыть частью взбитых сливок. Накрыть следующим коржом и сливками и т.д.
![](//i062.radikal.ru/1204/cf/b4d06a6fe2be.jpg)
Покрыть сливками верх и бока торта, обсыпать дроблённым фундуком.
![](//s006.radikal.ru/i215/1204/2c/53fd8122ba37.jpg)
(У меня шоколад остался, я добавила туда ложку раст. масла, размешала, переложила в пакетик, сделала в нем маленькое отверстие и полила торт)
Охладить 1 час в холодильнике и подавать.
(Я фотографировала его сразу, не охлажденным... А потом я поставила его в морозилку, чтобы быстрее охладился)
Когда разрезаешь, он так хрустит...
Я раньше никогда не делала безешные тортики и не пробовала никогда "Киевский", но этот тортик меня покорил своим вкусом...
Источник
Приятного аппетита!