-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ганзя-птичка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3588


Виноградные листья: хранение и рецепты

Вторник, 31 Января 2012 г. 21:27 + в цитатник
Цитата сообщения Tka4ewa виноградные листья (276x367, 67Kb)

 

Заготовка, хранение и несколько оригинальных рецептов из виноградных листьев.

Сыр в виноградных листьях

 

Сыр в виноградных листьях: блюдо греческой кухни.

 

Рецепт на 8 порций. Время приготовления — 50 минут.

 

Ингредиенты:

8 виноградных листьев;

250 г сыра «халуми»;

2 чайные ложки мелко нарезанных листьев кориандра;

соль; перец;

2 чайные ложки оливкового масла;

8 толстых кусков длинного греческого хлеба;

1 зубчик чеснока.

 Из вакуумной упаковки достаньте 8 виноградных листьев. Оставшиеся листья могут быть заморожены и использованы в другой раз. Тщательно промойте виноградные листья в холодной воде. Повторите процедуру несколько раз.

 

Обсушите листья. Разрежьте сыр на 8 кусков. Обваляйте его в нарезанной зелени кориандра, приправьте специями. Заверните каждый кусочек в виноградный лист. Смажьте маслом.

 

Разогрейте гриль, на несколько минут поместите туда конвертики с сыром. Переверните 1-2 раза, чтобы начинка прогрелась.

 

Поджарьте хлеб с обеих сторон. Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите им жареные куски хлеба. Положите на тосты сыр в виноградных листьях и подавайте на стол.

 

Голубцы в виноградных листьях

 

Голубцы вообще очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить как на праздничный стол, так и просто разнообразить своё меню. Конечно придётся повозиться, но блюдо того стоит. В голубцах хорошо сбаланисрованы все питательные вещества, в которых мы нуждаемся. Мясо, рис и овощи – всё это создаёт уникальный вкусовой букет. А виноградные листья придают голубцам особый, пикантный, ни с чем несравнимый аромат. Листики тоненькие и при варке становятся очень нежными.

 

Ингредиенты:

Мясо: 0,5 кг.

Сало свиное: 100 гр.

Рис: 200 гр.

Морковь: 1 шт.

Помидоры: 2 шт.

Аджика или любой кисло-сладкий соус 3 ложки.

Томатная паста: 1 ложка.

Лук: 2 шт.

Чеснок: 3 зубчика.

Петрушка, укроп: по вкусу.

Специи, соль: по вкусу.

Листья виноградные.

Бульон: 200 гр.

Сметана: 3 ложки.

Приготовление

 

 Рис промыть и залить холодной водой минут на 20-30.

 

 Если у вас виноградные листья свежие, их нужно залить горячей, подсоленной водой на 15 минут. Если листья солёные, квашеные – просто промыть.

 

 Сало порезать мелкими кубиками, растопить на сковороде, до образования шкварок.

 

 Затем добавить мелко нарезанный лук, и обжарить его до золотистого цвета. Морковь нашинковать на крупной тёрке и добавить в лук, обжарить вместе.

 Потом положить измельчённые помидоры,чеснок, аджику, томатную пасту.

 

 Затем добавляем мелко нарезанное мясо и продолжаем жарить всё вместе, минут 10-15. В конце жарки положить мелко порезанную зелень, специи по вашему вкусу.

 

 Всё тщательно перемешать, затем добавить предварительно замоченный рис, посолить. Налить в сковроду примерно 100 гр. воды и тушить всё вместе на очень медленном огне, иногда помешивая, до полуготовности риса. Рис должен хорошо набухнуть, впитать в себя всю воду, но в середине оставаться твёрдым.

 

 Весь фарш должен быть хорошо перемешан. Затем берём виноградные листья и на каждый листочек, накладываем фарш, ближе к одному краю, затем листочек закручиваем в виде маленькой колбаски.

 

 Берём кастрюлю с толстым дном.

 

 Снизу нужно положить несколько листьев и затем плотно уложить все голубцы, сверху тоже положить несколько листьев, для того чтобы голубцы оставались лежать полотно при варке.

 

 Затем залить голубцы бульоном смешанным со сметаной, только лишь чтоб голубцы были покрыты, а можно и просто чуть подсоленной водой.

 

 Варить голубцы на очень медленном огне, при закрытой крышке минут 40-50.

 

 Подавать голубцы нужно горячими, можно со сметаной или майонезом.

 

Заготовка и хранение виноградных листьев

 

1-й способ заготовки виноградных листьев. Cвежесобранные виноградные листья обмыть, кратко ошпарить кипятком, мокрыми сложить в стопки (и пусть воды на листьях будет побольше - это позволит избежать хрупкость), рассчитанные на одно приготовление, поместить каждую стопку в отдельный полиэтиленовый пакет, тщательно отжать воздух (воду в пакете оставить! - чем ее больше, тем лучше), пакет плотно закрыть и поместить в морозилку, откуда доставать и размораживать листья по мере надобности.

 

Хранить виноградные листья в морозилке при температуре —18 гр. С можно до 8-ми месяцев.

(При длительном хранении в морозилке листья некоторых сортов винограда могут начать крошиться при попытке в них что-то завернуть. В этом случае оттаивать листья надо в холодной кипяченой воде и некоторое время их там подержать до достаточного размягчения.)

 

2-й способ заготовки виноградных листьев. Листья обмыть, ошпарить кипятком, пересыпать солью и поместить под гнет на 2 дня в холодильник. Затем сложить соленые листья в стопки, свернуть стопки в рулончики, поместить в банку и залить рассолом. Хранить банку с листьями в холодильнике.

 

3-й способ заготовки виноградных листьев. Обмытые листья засушить между слоями бумаги (как школьный гербарий), после полного высыхания аккуратно сложить в коробку с плотной крышкой (например, из-под мороженого) и хранить в холодильнике. По мере надобности, сухие листья доставать из коробки, сбрызгивать водой (или погружать в холодную воду) и, дождавшись размягчения, использовать для приготовления долмы и иных закусок.

 

Анна Остапенко

Рубрики:  Кулинария/Закуски
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку