Здесь я буду писать рецепты различных блюд. Мой дневничок своего рода кулинарная книга, которую буду писать я сама для себя. Что то я готовила сама, но так как небыло возможности фотографировать, да в принципе и нужды такой не было, все фото из нета. Так же из интернета и многие рецепты. Сайты в коце рецепта. Если кому то, что то понравиться очень хотелось бы увидеть ваш отзыв, а возможно дополнения и ваши личные рекомендации. Буду благодарна.
Все желающие заходите рассполагайтесь читайте, а все что понравится готовьте, жарьте пеките!!!! Всем ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С СОСИСКАМИ |
Чечевица очень полезна, так как богата клетчаткой, углеводами и витаминами. Из чечевицы можно приготовить вкусный и сытный суп с сосисками. Готовится этот суп достаточно быстро, так как не нужно предварительно отваривать мясо для бульона.

На фото: суп из зеленой чечевицы с сосисками в тарелке.
на 2,5-3 литра супа:
![]() |
Чечевицу промыть и залить 1,5 литрами воды. Поставить на огонь и варить до готовности. | |
![]() |
Лук порезать полукольцами, морковь соломкой. Обжарить лук и морковь на растительном масле. | |
![]() |
Картофель очистить и порезать небольшими кубиками, добавить в кастрюлю с вареной чечевицей. | |
![]() |
Довести суп до кипения, затем добавить обжаренные лук и морковь, посолить и поперчить, варить до готовности картофеля. | |
![]() |
Сосиски мелко порезать и добавить в суп. | |
![]() |
Проварить суп пять минут, добавить измельченную зелень, перемешать, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться. | |
![]() |
Суп из чечевицы готов. |
Серия сообщений "Густые супы":
Часть 1 - СУП-ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ
Часть 2 - ГУСТОЙ СУП ИЗ ИНДЕЙКИ
Часть 3 - ШУРПА ИЗ БАРАНИНЫ
Часть 4 - ШУРПА ИЗ ГОВЯДИНЫ
Часть 5 - СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С СОСИСКАМИ
|
|
ШУРПА ИЗ ГОВЯДИНЫ |
Шурпа - густой мясной суп. Традиционно она готовится из баранины, но можно приготовить шурпу и из говядины. Чтобы суп получился более наваристым, мясо лучше брать с косточками, при этом мякоти тоже должно быть достаточно. За счет того, что шурпа очень сытная она может подаваться в качестве основного блюда.

На фото: шурпа из говядины в чугунке.
Серия сообщений "Густые супы":
Часть 1 - СУП-ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ
Часть 2 - ГУСТОЙ СУП ИЗ ИНДЕЙКИ
Часть 3 - ШУРПА ИЗ БАРАНИНЫ
Часть 4 - ШУРПА ИЗ ГОВЯДИНЫ
Часть 5 - СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С СОСИСКАМИ
|
|
ШУРПА ИЗ БАРАНИНЫ |
Шурпа - национальное узбекское блюдо. Традиционно шурпа готовится из баранины, но можно приготовить ее и из говядины. Шурпа - очень вкусное и сытное блюдо, которое легко усваивается, так как в его состав входит много овощей. Шурпу можно подавать и как суп, и как второе блюдо. Для приготовления шурпы в домашних условиях лучше использовать специальную чугунную кастрюлю с антипригарным покрытием, в которой баранина сначала обжаривается, а потом тушится с овощами и картофелем. Но можно сначала обжарить кусочки баранины на сковороде, а варить шурпу в обычной кастрюле.

На фото: шурпа из баранины в чугунке.
![]() |
Баранину промыть. | |
![]() |
Порезать баранину на небольшие кусочки. | |
![]() |
Обжарить кусочки баранины на растительном масле. | |
![]() |
Залить водой так, чтобы вода полностью покрывала мясо, уменьшить огонь и варить практически до готовности. В процессе варки добавить лавровый лист и перец горошком. | |
![]() |
Репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Добавить к баранине. | |
![]() |
Морковь порезать кусочками и добавить к баранине и луку. | |
![]() |
Картофель почистить и порезать крупными кусками. Добавить в шурпу. | |
![]() |
Из сладкого перца вынуть сердцевину и порезать кусочками, добавить в кастрюлю с шурпой. | |
![]() |
Зелень измельчить. | |
![]() |
Помидоры обдать кипятком, снять с них кожу и порезать дольками. | |
![]() |
Добавить помидоры и зелень в кастрюлю с шурпой. Посолить и варить на маленьком огне до готовности мяса и овощей. Затем накрыть шурпу крышкой, выключить огонь и дать ей настояться. Шурпа из баранины готова. |
Серия сообщений "Густые супы":
Часть 1 - СУП-ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ
Часть 2 - ГУСТОЙ СУП ИЗ ИНДЕЙКИ
Часть 3 - ШУРПА ИЗ БАРАНИНЫ
Часть 4 - ШУРПА ИЗ ГОВЯДИНЫ
Часть 5 - СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С СОСИСКАМИ
|
|
ГУСТОЙ СУП ИЗ ИНДЕЙКИ |
Суп из индейки по этому рецепту получается очень густым и может являться одновременно и первым, и вторым блюдом. Мясо индейки само по себе очень сытное, а макаронные изделия, входящие в состав супа делают его еще более густым и сытным.

На фото: густой суп из индейки в тарелке.
Серия сообщений "Густые супы":
Часть 1 - СУП-ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ
Часть 2 - ГУСТОЙ СУП ИЗ ИНДЕЙКИ
Часть 3 - ШУРПА ИЗ БАРАНИНЫ
Часть 4 - ШУРПА ИЗ ГОВЯДИНЫ
Часть 5 - СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С СОСИСКАМИ
|
|
СУП-ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ |
Этот суп родом из Венгрии и представляет собой густую похлебку из мяса и овощей. Суп-гуляш очень сытный, поэтому он может служить и первым, и вторым блюдом одновременно. Изюминкой этого супа является то, что в него добавляются клецки.

На фото: суп-гуляш с клецками в тарелке.

На фото: суп-гуляш в чугунке на плите.
Серия сообщений "Густые супы":
Часть 1 - СУП-ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ
Часть 2 - ГУСТОЙ СУП ИЗ ИНДЕЙКИ
Часть 3 - ШУРПА ИЗ БАРАНИНЫ
Часть 4 - ШУРПА ИЗ ГОВЯДИНЫ
Часть 5 - СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С СОСИСКАМИ
|
|
СУП ИЗ КАБАЧКОВ |
По этому рецепту суп готовится без картофеля. Вместо картофеля используются кабачки, что делает суп более легким. Кроме того, кабачки придают супу оригинальный сладковатый вкус. На приготовление уйдёт совсем немного времени за счет того, что суп варится не на мясном бульоне, а с добавлением фрикаделек.

На фото: суп из кабачков с фрикадельками.
на 3-4 литра супа:
![]() |
Рис отварить в воде до готовности. | |
![]() |
репчатый лук и морковь измельчить, обжарить в сковороде на растительном масле и добавить в кастрюлю с рисом. | |
![]() |
Кабачки очистить, удалить из них семена, порезать кубиками и добавить в суп. | |
![]() |
В фарш добавить яйцо, соль, перец и хорошо перемешать. Вылепить небольшие фрикадельки. | |
![]() |
В кипящий суп по одной опустить все фрикадельки. | |
![]() |
Когда все фрикадельки всплывут добавить в суп соль, перец и измельченную зелень. Перемешать, уменьшить огонь и проварить при слабом кипении 5-10 минут. | |
![]() |
Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться. | |
![]() |
Суп из кабачков готов. |
|
СУП ИЗ ПШЕНА |
Такой суп можно приготовить не только из пшена - можно взять рис или смешать несколько круп. Особенность этого супа в том, что мясо после варки обжаривается на сале. Это придает супу дополнительный вкус. Такой суп напоминает известное русское блюдо кулеш. Такой супчик хорошо приготовить в зимнее время года, когда организму не хватает жиров.

На фото: суп из пшена с обжаренной на сале говядиной.
|
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ |
Грибы придают щам из капусты дополнительный вкус и аромат. Грибы можно использовать свежие или замороженные. Здесь представлен рецепт щей со свежими шампиньонами.

На фото: щи с шампиньонами в тарелке.
|
РИСОВЫЙ СУП С КУРИНЫМ СЕРДЦЕМ |
Рецепт этого супа оценят экономные хозяйки - куриное сердце стоит совсем недорого. Супчик получается вкусный и легкий, а его приготовление займет всего 20 минут.

На фото: рисовый суп с куриными сердечками в тарелке.
|
РЫБНЫЙ СУП ИЗ СЕМГИ |
Для приготовления рыбного супа можно использовать любую рыбу. Здесь представлен рецепт супа из семги. Хорошо, если у вас при разделке семги остались голова, хвост и брюшки. Эти части рыбы дают хороший навар, а мякоть рыбы для супа можно докупить. По сути дела, используя остатки рыбы, мы готовим не просто рыбный суп, а двойную уху из семги.

На фото: рыбный суп из семги в тарелке.
|
СУП ИЗ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ |
Суп из рыбных консервов можно приготовить из любой консервированной рыбы в собственном соку. Суп готовится очень быстро, что выручает при дефиците времени. Несмотря на простоту, супчик получается легкий и очень вкусный.

На фото: суп из рыбных консервов на тарелке.
|
ЛУКОВЫЙ СУП |
Луковый суп считается диетическим супом, потому что приготавливается без мяса. В его состав обычно входит только лук, обжаренный на растительном масле. Суп принято подавать вместе с сырными гренками. Здесь представлен рецепт лукового супа с беконом, который добавляет сытности.

На фото: луковый суп с беконом и сырные гренки.
|
ЩИ С ФАСОЛЬЮ |
Щи с зеленой фасолью представляют собой классические щи из свежей белокочанной капусты с добавлением зеленой стручковой фасоли.

На фото: щи из свежей капусты с зеленой фасолью на мясном бульоне.
|
КУРИНАЯ ЛАПША |
Куриная лапша - легкий и вкусный супчик, который к тому же быстро готовится, что очень удобно при дефиците времени (приготовление займет всего 20-30 минут).

На фото: куриная лапша с зеленым лучком.
|
СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ |
Для приготовления супа можно использовать свежую или мороженую цветную капусту. В суп также добавляются и другие овощи (картофель, зеленая фасоль, лук, морковь, сладкий перец).

На фото: суп из цветной капусты с зеленой фасолью и сладким перцем.
|
КУРИНЫЙ СУП С КЛЕЦКАМИ |
Для приготовления супа можно использовать свежую или мороженую цветную капусту. В суп также добавляются и другие овощи (картофель, зеленая фасоль, лук, морковь, сладкий перец).

На фото: суп из цветной капусты с зеленой фасолью и сладким перцем.
|
РИСОВЫЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ |
Рисовый суп с фрикадельками - легкий дежурный супчик. Фрикадельки можно приготовить из любого фарша, в данном рецепте использовался куриный.

На фото: суп рисовый с фрикадельками из куриного фарша.
|
ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЕНОСТЯМИ |
Гороховый суп готовят из сушеного гороха на мясном бульоне с добавлением копченостей, что придает ему насыщенный вкус и аромат. Горох для супа лучше брать быстрозаваривающийся.

На фото: гороховый суп на говяжьем бульоне с копченостями.
на 5-6 литров супа:
![]() |
Горох замочить в миске на ночь. Миску с горохом лучше поставить в холодильник, чтобы вода не забродила, иначе, горох плохо разварится. | |
![]() |
Говядину опустить в воду, довести до кипения, снять пену, посолить. Засыпать в кастрюлю с мясом горох и варить вместе до готовности гороха. Говядину вынуть из бульона, порезать на кусочки и опустить обратно. | |
![]() |
Копченую грудинку мелко порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом. | |
![]() |
Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить вместе с грудинкой. | |
![]() |
Картофель очистить и мелко порезать, опустить в бульон с мясом и горохом, довести до кипения. | |
![]() |
Измельчить зелень. | |
![]() |
Высыпать в бульон обжарку из лука, моркови и грудинки. Варить все вместе до готовности супа. В конце варки гороховый суп посолить, добавить измельченную зелень. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать супу настояться. | |
![]() |
Гороховый суп с копченостями готов |
|
СУП С МЯСНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ |
Суп с фрикадельками - дежурный супчик, приготовление которого не займет много времени и не потребует особых навыков, но, не смотря на это, суп получается очень вкусным.

На фото: суп с мясными фрикадельками в тарелке.
|
СУП ХАРЧО |
Харчо - блюдо грузинской кухни и представляет собой говяжий суп с рисом, который готовится с добавлением зелени, чеснока и слив ткемали (алычи). Алычу можно заменить помидорами, соусом ткемали или гранатовым соком. В данном рецепте сливы заменялись свежими помидорами и для усиления кислой основы был добавлен винный уксус.

На фото: порция харчо в тарелке.
|
СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ |
Сборная мясная солянка - очень сытный и ароматный суп, который готовится на мясном бульоне с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок. Этот суп экономные хозяйки обычно готовят, когда в холодильнике накопились остатки различных мясных продуктов. В состав солянки обязательно входят маслины, соленые огурцы и лимон. По классике суп варят без картофеля и добавляют каперсы, но мы для сытности добавим картошечки, а от каперсов откажемся ввиду условности их присутствия в супе (соленые огурцы, маслины и лимон однозначно их перебьют). Для усиления эффекта лимон добавим не при подаче, а на последнем этапе варки. Вообще, сборная солянка интересна тем, что при её приготовлении можно подключить свою фантазию и добавить любые продукты, которые хорошо сочетаются вместе. У каждой опытной хозяйки есть свой рецепт сборной мясной солянки.

На фото: сборная мясная солянка на говяжьем бульоне с колбасой, копченым мясом и сосисками.
|
РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ |
В состав рассольника обязательно входят соленые огурцы, что и определило его название. Огурцы придают рассольнику кисло-соленый вкус. В классическом варианте в рассольник добавляется перловая крупа, которая варится достаточно долго, поэтому придется набраться терпения. Готовить рассольник лучше на говяжьем бульоне.

На фото: рассольник с перловой крупой на говяжьем бульоне.
|
БОРЩ |
Борщ - традиционное первое блюдо русской кухни. В его состав обязательно входит капуста и свекла, которая придает борщу насыщенный красный цвет. Также, для сытности в борщ очень часто добавляют картофель. Борщ можно готовить на любом мясном бульоне, но предпочтительнее использовать для приготовления кусок говядины с косточкой.

На фото: борщ на говяжьем бульоне со сметаной.
|
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ |
Щи из квашеной капусты - традиционное русское блюдо в зимнее время. Обычно такие щи готовят на говяжьем бульоне. Особенно хороши щи из квашеной капусты на следующие сутки после приготовления, когда они настоятся.

На фото: щи из квашеной капусты в тарелке.
|
ФРУКТОВЫЙ СУП С РИСОМ |
Фруктовый суп можно приготовить из любых фруктов или ягод. Этот суп можно есть охлажденным, поэтому готовят его преимущественно летом. В состав супа по этому рецепту входит рис, что придает ему сытности. Фруктовый суп очень нравится детям.

На фото: фруктовый суп с рисом в тарелке.
на 3 литра супа:
![]() |
Ягоды или фрукты залить 3 литрами воды. Когда вода закипит добавить сахар. | |
![]() |
Рис промыть и добавить в суп. | |
![]() |
Варить суп до готовности риса. | |
![]() |
Когда рис будет готов, развести в 100 миллилитрах воды картофельный крахмал. Тонкой струйкой влить разведенный крахмал в суп, постоянно помешивая. | |
![]() |
Когда суп закипит, выключить огонь. Накрыть суп крышкой и остудить. | |
![]() |
Фруктовый суп готов. |
|
ОВОЩНОЙ СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ |
Овощной суп - легкий и диетический, а сытность ему придает цветная капуста. Этот суп можно есть горячим или охлажденным до комнатной температуры (что приятно в жаркое время года). Подавать овощной суп можно со сметаной.

На фото: овощной суп с цветной капустой в тарелке.
на 3-4 литра супа:
![]() |
Сырую свеклу очистить, потереть на крупной терке и сложить в кастрюлю. | |
![]() |
Залить свеклу тремя литрами воды. Когда вода закипит, добавить яблочный уксус и посолить. Варить до готовности свеклы. | |
![]() |
Получается овощной бульон из свеклы. | |
![]() |
Цветную капусту разделать на соцветия. | |
![]() |
Лук очистить и измельчить. Морковь очистить и потереть на терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле. | |
![]() |
В свекольный бульон положить разделанную на соцветия цветную капусту. Довести до кипения и варить на маленьком огне почти до готовности. | |
![]() |
Картофель почистить, мелко порезать и добавить в кастрюлю с супом. | |
![]() |
Добавить обжаренные лук и морковь в кастрюлю с супом. Варить на маленьком огне до готовности картофеля и цветной капусты. Посолить. | |
![]() |
Зелень измельчить и добавить в кастрюлю с супом в конце варки. Выключить суп, накрыть крышкой и дать ему остыть до комнатной температуры. | |
![]() |
Овощной суп с цветной капустой готов |
|
ХОЛОДНЫЙ БОРЩ С КОЛБАСОЙ |
Холодный борщ обычно готовят летом, принцип его приготовления похож на окрошку - овощи мелко режутся и перемешиваются. Только в отличии от окрошки, измельченные овощи заливаются свекольным отваром. Свекла для отвара трется на крупной терке. Холодный борщ можно приготовить и как вегетарианский суп (без добавления мяса), и как мясной (в этом случае в него добавляют измельченное вареное мясо или колбасу). Холодный борщ подают со сметаной и столовым хреном.

На фото: холодный борщ на свекольном отваре с колбасой.
на 8-10 порций борща:
![]() |
Сырую свеклу очистить, потереть на крупной терке и сложить в кастрюлю. | |
![]() |
Залить свеклу тремя литрами воды. Когда вода закипит, добавить яблочный уксус и посолить. Варить до готовности свеклы. | |
![]() |
Вареные яйца почистить, мелко порезать и сложить в глубокую емкость. | |
![]() |
Огурцы мелко порезать и добавить в емкость. | |
![]() |
Колбасу мелко порезать и добавить в емкость. | |
![]() |
Зелень измельчить и добавить в емкость. | |
![]() |
Вареный картофель почистить, мелко порезать и добавить в емкость. | |
![]() |
Все тщательно перемешать. Получившуюся основу для холодного борща не солить, иначе, потечет сок из овощей. Накрыть емкость крышкой и убрать в холодильник. | |
![]() |
Свекольный отвар остудить при комнатной температуре под крышкой. | |
![]() |
При подаче насыпать порцию основы для холодного борща в тарелку. | |
![]() |
Залить основу для борща охлажденным свекольным отваром. | |
![]() |
Посолить, добавить в борщ сметану и хрен по вкусу. | |
![]() |
Холодный борщ с колбасой готов. |
|