ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения.
Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire.
Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
Шиповник – это многолетнее дикорастущее растение семейства Розовых. В народе его называют чайной розой. Шиповник считается лекарственным кустарником, из него часто готовят отвары и настойки для лечения различных заболеваний.
Люди из давних времен знали о полезных свойствах шиповника. Его активно используют в официальной и народной медицине. Отвар шиповника является профилактическим средством против множества проблем со здоровьем.
Для детей
Основная польза шиповника для детей заключается в большом содержании витамина С. Чаще всего детям дают отвар шиповника во время простудных заболеваний. Он способен облегчить кашель, боли в горле, снизить жар. А также помогает быстрее восстановиться детскому организму после болезни.
Интересно знать! В 10 ягодах шиповника содержится суточная норма витамина С.
Несмотря на полезные качества шиповника, он может оказать и негативное влияние на детский организм. В первую очередь это возможность аллергических реакций, так как это растение относиться к аллергенам. В таких случаях отвар шиповника может привести к расстройствам желудка, нарушению стула, зуду и покраснениям на коже.
В связи с этим отвары из шиповника детям начинают давать только после 8 месяцев с минимальных доз.
Для взрослых
Взрослые принимают настои из шиповника при различных заболеваниях, так как он обладает широким спектром действий. А именно:
Противовоспалительное;
противомикробное;
кровоостанавливающее;
желчегонное;
сосудоукрепляющее;
седативное;
болеутоляющее;
Также отвары шиповника используют для полоскания ротовой полости при стоматитах.
Чрезмерное употребление отвара шиповника приводит к вымыванию из организма кальция, а также может привести к возникновению проблемы с почками.
Для пожилых
Для людей пожилого возраста шиповник также может быть полезным. Отвары из этого растения принимают при повышенном газообразовании, чрезмерном сердцебиении. Он усиливает мозговую деятельность и двигательные функции.
Важно! Не рекомендуют пить отвары из шиповника при нарушении целостности зубной эмали, а также при тромбозах и почечной недостаточности.
Отвары из шиповника беременным пить однозначно можно, но все же не стоит ими увлекаться. Чрезмерное их употребление может нанести вред организму беременной женщины.
В умеренных количествах этот отвар поможет устранить некоторые неудобства беременности, например, токсикоз, отечность и запоры.
Отвары шиповника можно готовить из разных частей кустарника, из плодов, лепестков соцветий и даже листьев.
Из свежих ягод в мультиварке
Для приготовления такого отвара следует использовать недавно сорванные плоды. Перед использованием их моют и перебирают.
Необходимые компоненты:
Свежие ягоды шиповника – 2 горсти;
вода – 2 л.
Приготовление:
Подготовленные ягоды шиповника отправить в чашу мультиварки и залить холодной водой. Установить программу «тушение» на 1,5 часа. После того как прозвучит характерный сигнал в конце готовки, отвар следует оставить еще на 1 час в чаше, для того чтоб он настоялся.
Из сушеных плодов
Сушеные ягоды можно заготовить самостоятельно или же приобрести в аптеке.
Необходимые компоненты:
Сухие ягоды шиповника – 1 ст. л.;
вода – 0,4 л.
Приготовление:
Плоды растолочь, это удобно делать в ступке. Выложить их в эмалированную емкость, залить водой и устроить водяную баню. После вскипания воды готовить еще 20 минут под закрытой крышкой. Дать готовому отвару немного настояться.
Из листьев
Для такого отвара подойдут как свежие, так и высушенные листья шиповника.
Необходимые компоненты:
Листья шиповника – 1 ч. л.;
вода – 1 ст.
Приготовление:
Листья немного измельчить и залить кипятком в эмалированной миске. Отправить на плиту и варить 15 минут. Затем убрать с огня и дать немного настоятся.
Перед употреблением процедить.
Из лепестков
Лепестки соцветий шиповника не менее полезны, чем его ягоды, поэтому их используют также активно, как и плоды.
Необходимые компоненты:
Лепестки шиповника – 1,5 ст. л.;
вода – 1 л.
Приготовление:
Сухие или свежесорванные лепестки отправляют в термос объемом в 1 литр. Заливают его кипятком и оставляют на ночь. Наутро целебный отвар готов к употреблению.
Смесовые настои
Отвары шиповника можно готовить и в сочетании с другими ингредиентами, которые могут повысить или расширить полезные свойства напитка.
Отвар шиповника с малиной
Необходимые компоненты:
Ягоды шиповника – 2 ст. л.;
ягоды малины – 2 ст. л.;
вода – 0,2 л.
Приготовление:
Для такого отвара подойдет как свежая, так и мороженая малина. Ягоды следует прополоскать и залить кипяченой водой и отправить на плиту. Варить 2-3 минуты. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
Отвар шиповника со смородиной
Необходимые компоненты:
Сухие ягоды шиповника – 1 ст. л;
сухие ягоды смородины – 1 ст. л;
вода – 4 ст.
Приготовление:
Шиповник и смородину смешать в одной емкости и залить кипятком. Отправить на огонь и варить 20 минут. Убрать с плиты и оставить под закрытой крышкой на 1 час.
С медом
Всем известны целебные свойства меда, поэтому его также добавляют в отвары шиповника.
Необходимые компоненты:
Сухие плоды шиповника – 0,05 кг.;
мед – 1 ст. л.;
вода – 1 л.
Приготовление:
Ягоды шиповника высыпать в термос и залить крутым кипятком. Оставить на 6 часов. Спустя это время в отвар добавить мед. Хорошо размешать. Напиток готов.
Важно! Нельзя мед добавлять вместе с шиповником, так как кипяток уничтожит все его полезные свойства.
Для того чтоб получить от отвара шиповника только пользу, следует знать как правильно его следует употреблять.
До или после еды
Отвары с шиповником пьют только после еды, а точнее спустя 15 минут. Крайне не рекомендуется употребление этого напитка на пустой желудок, так как он может спровоцировать появление проблем в желудочно-кишечном тракте.
Кормящей маме
Женщинам, которые вскармливают своего малыша грудью очень полезно пить отвары шиповника, ведь такой напиток помогает организму молодой мамы быстрее восстанавливаться и получать необходимые питательные вещества.
Но важно исключить возможную аллергическую реакцию малыша на витамин С. Для этого следует начинать пить отвар с небольших порций, например по 1/3 стакана 2 раза в день. Обязательно отслеживая реакцию ребенка.
Для похудения
При желании похудеть, во время диеты отвар из шиповника пьют вместо воды, на протяжении 3 недель. Шиповник помогает выводить из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины, что и способствует снижению веса.
После приготовления отвара шиповника из любой его части, его можно употреблять на протяжении 2 суток. Спустя это время напиток пить не стоит. Лучше приготовить свежий, ведь никакой пользы из такого отвара вы уже точно не получите. А вот навредить старым напитком вполне возможно.
Совет! Хранить отвар из шиповника нужно в холодильнике в закрытой таре.
Отвары из шиповника принимают при различных заболеваниях и в каждом отдельном случае они действуют по-разному.
При простуде
Во время гриппа или ОРЗ полезно принимать отвары из шиповника. Они помогут сбить температуру, устранить головную боль и боли в горле. Также повысят сопротивляемость организма к вирусной инфекции.
Минусом отвара шиповника в данном случае можно считать его высокую кислотность. Из-за этого такой напиток нельзя пить постоянно, а детям и стариками лучше делать это через соломинку, чтоб не повредить эмаль зубов.
При панкреатите
Отвар шиповника помогает купировать воспалительный процесс в поджелудочной железе и ее протоках. Помогает регенерировать ткани поджелудочной железы, нормализует метаболизм и уменьшает болевые ощущения. Принимать можно в малых количествах не более 150 мл. в сутки, небольшими порциями.
Но принимать такой напиток при обострениях или острой форме болезни категорически запрещено.
При язве желудка
Шиповник содержит множество полезных компонентов, витаминов, микроэлементов, кислот, масел и дубильных веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм. Но при язве желудка не редко наблюдается повышенная кислотность. В таком случае аскорбиновая кислота, которой довольно много в шиповнике, может только усугубить положение.
При гастрите
А вот в ситуации с гастритом с пониженной кислотностью, отвар шиповника может стать панацеей. Он окажет целебный эффект значительно облегчив состояние больного. Пораженные слизистые оболочки быстрее восстановятся, а также нормализуются обменные процессы.
Если же гастрит с повышенной кислотностью, настои шиповника принимать нельзя, только масла.
При сахарном диабете
При этом заболевании важно правильно питаться и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. В этом может помочь отвар из шиповника. Также люди с сахарным диабетом больше подвержены простудным заболеваниям и тяжелее их переносят. А шиповник помогает повысить защитные силы организма, тем самым уменьшая риск болезней.
Употребляя отвары шиповника важно помнить, что эти ягоды, хоть и в малых дозах, но все же содержат сахар. Поэтому нельзя пить более 2-3 стаканов напитка в день.
Для печени
Активные вещества шиповника способствуют выработке печенью желчи. Они положительно влияют на поврежденные клетки, снимают воспаление. Полезно пить отвары шиповника при гепатитах, циррозе и даже онкологии.
Противопоказан длительный прием отваров шиповника, так как он может спровоцировать образование застойных явлений в печени.
При холецистите
Отвары шиповника часто используют при холециститах из-за легкого желчегонного эффекта, а также противомикробного действия. Одинаково эффективны будут отвары из ягод и лепестков шиповника.
Запрещается использовать такие отвары в период обострения болезни.
Отвары из шиповника используют не только для лечения различных болезней, но и для поддержания красоты.
Отвар шиповника для очищения кожи
При регулярном использовании такой отвар помогает улучшить цвет лица, а также избавиться от мелких высыпаний и прыщей на коже.
Необходимые компоненты:
Сухие ягоды шиповника – 3 ст. л.;
вода – 0,5 л.
Приготовление:
Ягоды залить водой и отправить на плиту. Довести до кипения и варить еще 10 минут. Далее оставить на 30 минут для отстаивания и укутав отвар махровым полотенцем настаивать 6 часов.
Готовый отвар процедить и протирать им лицо. Также его можно разлить в формочки для льда и заморозить. Таким льдом протирать лицо по утрам.
Отвар для сухой и увядающей кожи
Этот отвар хорошо тонизирует и увлажняет кожу.
Необходимые компоненты:
Свежие лепестки соцветий шиповника – 2 ст. л.;
вода – 1 ст.
Приготовление:
Отмерять нужное количество лепестков и залить их кипяченой водой. Оставить на 1 час. Затем процедить через марлю и протирать отваром лицо. Его также можно заморозить в формочках для льда.
Противовоспалительный отвар для лица
Такое средство не только снимет воспалительные процессы, но и поможет избавиться от высыпаний.
Необходимые компоненты:
Сухие ягоды шиповника – 1 ст. л.;
сухие цветы календулы – 1 ст. л.;
сухие цветы ромашки – 1 ст. л.;
вода – 3 ст.
Приготовление:
Ягоды шиповника размять и смешать с ромашкой и календулой. Залить все водой и варить на слабом огне в течение 10 минут. Убрать с плиты и настаивать под закрытой крышкой 1 час. Процедить и использовать для протираний лица. Хранить такой отвар нужно в холодильнике в закрытой таре до 7 дней.