Начиная с 1937 года в СССР активно производили консервы. Наименований было много, не менее семисот! Некоторые из них были достаточно странными, например, существовала даже консервированная вода для моряков. Но сегодня речь о более простых вещах. Обычные консервы пользовались любовью народа за счет своей питательной ценности и простоты приготовления. Читайте в материале, что ели советские люди, каким был «завтрак туриста» и какие консервы стоило бы начать производить в настоящее время.

Макароны консервированные, которые было вкусно запивать консервированным березовым соком
Березовый сок был очень популярен в СССР. /Фото: etosibir.ru
Удивительно, но в СССР выпускали макаронные консервы. Они заняли своё место в консервном каталоге примерно в конце пятидесятых годов 20 века. Это были полуфабрикаты, закатанные в банку, при этом макароны находились в емкости вместе с мясным наполнителем. Можно было купить макарошки со свининой или говядиной, с курицей или с куриным паштетом. Этим Советская власть пыталась освободить женщин от так называемого кухонного рабства. Сегодня попробовать такое блюдо вряд ли удастся, однако судя по воспоминаниям старшего поколения, оно было достаточно вкусным.

Многие советские граждане с удовольствием собирали берёзовый сок. Но для этого нужно было приложить какие-то старания: встать пораньше, пойти в лес, найти подходящее дерево, провести все манипуляции для того, чтобы капал сок и так далее. Зачем это всё было нужно, если берёзовый сок продавали практически во всех магазинах. Можно было купить разливной вариант, но гораздо удобнее было приобрести большую консервную банку с этим вкусным напитком. Очень часто в семьях обедали консервами из макарон с мясом, запивая их душистым соком русского дерева.

Некоторые хозяйки с удовольствием готовят фаршированные перцы, используя для начинки мясной фарш и рис. Это действительно очень вкусно, но готовить такое блюдо утомительно и долго. В СССР облегчили труд хозяек и выпустили полуфабрикат: можно было купить фаршированный перец, закатанный в банку. Никаких проблем: достаточно было разогреть и можно подавать блюдо. Очень вкусно и просто.
Гречневая каша, в консервах которую люди обожали брать в турпоходы, а также консервированный борщ
Консервированные супы облегчали труд хозяек.
Гречка и сегодня пользуется огромной популярностью в России. Люди с удовольствием употребляют этот вкусный продукт, кто как любит: с молоком, солью, сахаром, а некоторые даже умудряются делают из неё вкусные котлетки. Гречку просто готовить, некоторые даже не варят её, а запаривают в кипятке. Тем не менее, в Советском Союзе в магазинах продавались консервы с гречкой. Как и в случае с макаронами, могли быть добавлены наполнители из свинины или говядины.

Зачем это было нужно? В основном такой продукт покупали туристы. Ведь это так удобно: во время привала достать банку и разогреть её в котелке с кипятком, даже не открывая. Потому гречневые консервы называли в народе «завтрак туриста». Впрочем, это было не только народное название, некоторые экземпляры были так названы официально. Это могла быть не только греча, а, например, рыбные тефтельки или тушёнка.

Приятно, что что в составе консервов были только натуральные ингредиенты, а срок хранения был достаточно длительным. Сегодня тоже можно купить консервированную кашу, но немногие пользуются этой возможностью. Ведь в моде ЗОЖ, и люди стараются придерживаться особых принципов питания: никаких консервов, все только натуральное и приготовленное собственноручно.
Гречневая каша относится ко вторым блюдам, однако существовали и консервы с супом, а именно с самом любимым — борщом. Это был приготовленный по всем правилам кулинарии супчик, на мясном бульоне, со всеми необходимыми овощами в составе (свекла, картошка, капуста). И не только борщ продавался. Потребители могли приобрести консервы с рассольником, щами или ухой.

Морские деликатесы: крабовое и китовое мясо, криль, а также морской огурец
В СССР выпускалось множество рыбных консервов, но самыми востребованными и дорогими были крабовые. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Большое количество консервов были рыбными. Советские люди прекрасно относились к бычкам в томате, шпротам в масле, к горбуше в собственном соку. Это действительно было (и есть) очень вкусно. Но кроме этих продуктов выпускали и потрясающе вкусные консервы с камчатским крабом. Существовали даже специальные консервные заводы, которые плавали по воде — это были краболовные суда. Краб и в те времена был достаточно дефицитным продуктом, да и стоил не дешево. Тем не менее, каждый советский гражданин знал его на вкус. Баночки с ароматными кусочками краба, переложенными тонкой папиросной бумагой, можно было увидеть на столах во время праздников.

В конце восьмидесятых в СССР был запрещён китобойный промысел. А до этого момента можно было купить консервы с китовым мясом. Вкус у него был очень своеобразный, говорят, чем-то напоминал говядину. Конечно, китовое мясо было не таким востребованным, как краб, однако его приобретали и ели.

корюшка
Хитом продаж была продукция из криля. Паста «Океан» из этих мелких рачков, которую стали выпускать в конце шестидесятых годов, использовалась как вкусная и очень полезная намазка на хлеб. В составе — только мясо криля и соль. Любители морепродуктов с удовольствием покупали «Океан», чтобы сделать быструю закуску для праздничного стола или просто перекусить. Аппетитное мясо криля можно сравнить с миниатюрными креветками по виду, но оно имеет более соленый вкус, напоминающий рыбу.

Но самыми странными были консервы из морского огурца, то есть из кукумарии. Обычно из этого моллюска делали так называемую скоблянку, и продавали в консервах вместе с мясом рыбы. Выглядел это не очень красиво, тем не менее, по утверждению врачей, кукумария очень полезна людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. В естественном виде кукумария практически не продавалась, а вот консервированную можно было приобрести в продуктовом отделе «Рыба».
===========================

Изобретателем такого способа консервирования считается французский кондитер Николя Аппер (1749−1841). Впервые консервы начали изготавливаться в период наполеоновских войн. Изобретение Аппера 1804 года было представлено в 1809 году в Обществе поощрения искусств в Париже. Заключение специальной комиссии, созданной для изучения результатов изобретения, было положительным, и за своё изобретение Аппер получил награду от Наполеона.

1907
Во время первой русской антарктической экспедиции 1819−1821 годом под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена путешественники питались «вареной говядиной в банках, заготовленной в Англии». Консервы быстро становятся одним из основных видов продовольственных запасов в морских путешествиях; известно, что одной из возможных причин гибели британской полярной экспедиции Джона Франклина (1845−1847) стали некачественные или испортившиеся мясные консервы.


19 января 1825 года в США был запатентован способ консервирования в жестяных банках (лосося, устриц и омаров). Впоследствии стала применяться и стеклянная тара.


В середине XIX века консервы стали элементом статусного потребления в среде среднего класса. Широкое распространение консервы получили в период Первой мировой войны, поскольку позволяли накапливать запасы непортящейся еды, не требующей специальных условий хранения, и легко используемой при нарушении обычных поставок.

В частности, о поедании мясных консервов на фронте упоминает в романе «Тихий Дон» М. А. Шолохов
Виды консервов

Консервная фабрика в начале XX века
От консервов следует отличать так называемые пресервы, представляющие собой пищевые продукты в герметичной таре, не подвергавшиеся стерилизации или пастеризации. К пресервам относятся солёные и маринованные рыбные продукты, непастеризованные плодоягодные джемы, варенье, повидло, сгущённое молоко с сахаром и другие продукты.

Рыбные консервы — один из самых популярных видов консервации. Культура потребления кильки в томате, сардин, сельди в масле сформировалась ещё в советское время. Из «атлантической группы» для консервирования больше всего используют скумбрию, сельдь, сардину, сардинеллу, из «балтийской» — кильку и шпроты, из «дальневосточной» — горбушу, сайру.
Консервная промышленность СССР вырабатывала около 600 видов различных консервов.
комментарии,написано всё,как было:
ГалКон:Спасибо большое, Майечка, за интересный пост! Сразу скажу, что многое, о чем говорится в посте мы на периферии даже и не видели. Это прежде всего консервированные крабы, мясо кита, морской огурец, тушеная конина, сырок, таймень, осетр и т.д. Иногда покупали эти консервы во время продуктовых вылазок в Москву. Правда, даже то немногое, что продавалось у нас исчезло во время горбачевского правления. Магазины были заставлены только консервированной морской капустой и концентратами горохового супа. Не знаю, как у кого, но наша семья покупала консервированные супы только в периоды, когда сидела на мели, а также концентраты каш. Если шпроты покупали только на праздники или семейные торжества, то килька в томате была ходовым товаром. Ее ели и картошкой, варили рыбный суп да просто с мягким черным хлебушком хорошо шло. А вот мясные консервы были ароматные и очень вкусные, исключение составлял разве только советский "Завтрак туриста". Что в него пихали, не знаю, но отрава была отравой. А вот уже в постсоветское время выпускала одна из ростовских (Ярославской обл) фирм консервы с таким названием были отменными. Вообще мясные консервы и колбасные изделия этой фирмы очень приличного качества. Фирму не называю, чтобы не сочли за рекламу. А вот березовый и томатный сок были любимыми у народа. Баллонами с ними магазины в советское время были завалены. Причем сок производился без всяких Е (по крайней мере в графе содержание они не числились). Консервы и концентраты нас очень выручали в колхозах, когда посылали на картошку с поселением. Правда покупали мы в сельских магазинах в основном тушенку, если колхоз не снабжал мясом, и рыбные консервы, а из концентратов каши. А еще в советское время продавались консервированные фрукты, ягоды и овощи. Вот огурцы и помидоры не очень любила из-за большого количества уксуса, а компоты из фруктов и ягод были объедением. А еще в то время много консервированной продукции, в основном сельскохозяйственных даров, импортировалось из Болгарии. Их лечо, голубцы, кетчупы, зел.горошек и т.д. были очень отменными. Вот такие мои воспоминания о консервах советских времен. Не брала период до 1960 года.
Добавляю,а какие были конфеты шоколадные в Самаре,аж таяли во рту!!!