
Блестящие черные костянки (плоды) черемухи являются уникальным целебным средством. Так же как листья, цветки и кора черемухи, они содержат флавоноиды. Кроме того, ягоды черемухи ценны, благодаря наличию в них кислот: лимонной, хлорагеновой, яблочной. В них обнаружен витамин С, каротин, углеводы (пектин и сахара).
Народные целители утверждают, что содержащийся в ягодах черемухи амигдалин, помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Правда, научного подтверждения этому пока нет.
Плоды черемухи обладают терпким вкусом, который объясняется содержанием большого количества вяжущих веществ, которые необходимы для системы пищеварения.
Кроме того, черемуха оказывает мягкое желчегонное действие. Это свойство растения позволяет справляться с застоями желчи в желчных протоках и пузыре.
Лечебные свойства ягод черемухи с успехом используются для стимуляции работы поджелудочной железы.
Отвар черемухи или компот с ее ягодами останавливают диарею. Пектины позволяют мягко выводить токсины из кишечника, при этом не вызывая спазмов и запоров.
Противовоспалительные и мочегонные свойства растения, используются при лечении многих заболеваний мочевыводящей системы.

Для лечения циститов рекомендованы отвары цветов и ягод.
Очень эффективны настои черемухи при пиелонефрите. Они не только выгоняют из почек песок, но и залечивают поврежденные оболочки каналов и не позволяют развиваться патогенной микрофлоре.
Сок свежих плодов черемухи, смешанный с медом, используется при нарушении обмена веществ. Для этого необходимо ложку меда развести в половине стакана сока. Этот состав принимают трижды в день до приема пищи.
Полезные и лечебные свойства
Антибактериальные и вяжущие свойства плодов черемухи эффективны при диарее различного происхождения и прочих кишечных инфекциях. Их можно употреблять в свежем виде или готовить настои и отвары.
Из коры черемухи готовят отвар, который в народной медицине применяется в качестве мочегонного средства при почечных и сердечных заболеваниях. Это так же отличное потогонное средство при простудах с высокой температурой. Отвар хорошо справляется со спазмами желудочно-кишечного тракта.
Настой из плодов черемухи применяют наружно для промывания глаз во время гнойного конъюнктивита. Этот же настой подходит при стоматите, заболеваниях верхних дыхательных путей и ангинах для полоскания горла и всей полости рта. Различные половые женские инфекции лечат с помощью спринцеваний на основе настоев из коры, плодов и цветков черемухи.
Еще в средние века люди использовали кору черемухи, как тонизирующее и успокаивающее средство при болях в желудке. Согласно народной медицине отвар коры эффективен при ревматизме и облегчает симптоматику лихорадки.
Помимо прочих лесных ягод черемуху добавляют в компоты. Несмотря на кисловато-горький вкус ягоды полезны при диарее, диабете и заболеваниях ЖКТ.
Ягоды черемухи обладают кровоостанавливающими свойствами. Плоды входят в лечебные травяные сборы, действие которых направлено на укрепление иммунитета.
Заготовка черёмухи — дело ответственное.
Её ягоды собирают полностью созревшими: чем спелее, тем вкуснее они становятся. Черёмуховый сезон начинается в середине августа, когда их и заготавливают, срывая целыми гроздьями.
Очень важно выбрать правильный момент для сбора ягод: погода должна быть ясной, а утренняя роса на плодах — полностью испарившейся.
Сушат черёмуховые ягоды вместе с плодоножками, которые удаляют уже после полного высыхания сырья.
Душистые гроздья цветов собирают в мае, а ещё до того — кору дерева и молодые веточки: они наиболее целебны ранней весною, на пике сокодвижения.
Листья черёмухи впрок обычно не заготавливают, а используют только свежими всё тёплое время года, с весны до осени.
Ветки и кору черёмухи режут или ломают на небольшие кусочки.
Это сырьё сушат при низкотемпературном режиме в духовке, электросушилке или естественным образом.
Не утрачивая полезных свойств, кора и ягоды хранятся в плотных бумажных или полотняных мешочках долго — до пяти лет.
Срок хранения нежных соцветий черёмухи существенно меньше — не больше года (при условии хорошей вентиляции).
Вред и противопоказания
Все части черемухи, кроме ягод, содержат алкалоиды – ядовитые вещества, из-за чего в официальной медицине их употребление недопустимо. Плоды с косточками могут вызвать отравление.
Нельзя длительное время пребывать рядом с цветущей черемухой, так как выделяющаяся синильная кислота может оказывать на организм отравляющее действие.
http://vkusnoblog.net
