-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в барби64

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Наши_схемы AbhaziaTrip Системно-векторная_психология solnechnolunnaya

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.07.2011
Записей: 6564
Комментариев: 239
Написано: 6865


О городках Среднего Рейна, Харлей-Дэвидсонах и прочей ерунде... Часть первая.

Среда, 24 Октября 2012 г. 08:55 + в цитатник
Цитата сообщения master_AlPu О городках Среднего Рейна, Харлей-Дэвидсонах и прочей ерунде... Часть первая.

О городках Среднего Рейна, Харлей-Дэвидсонах и прочей ерунде... Часть первая.

Почти все фотографии кликабельны

Помимо старинных рыцарских и не очень рыцарских замков, район Среднего Рейна (Obere Mittelrheintal) примечателен и своими городками. Городки эти разбросаны по его берегам, причем разбросаны довольно густо, так, что, зачастую, из одного хорошо виден другой, ибо расположены они практически один против другого на разных берегах реки. Есть у них много общего, есть и своя специфика, из-за которой одни более известны и являются чем-то вроде повсеместно признанных туристических центров. Общее у них, в первую очередь, то, что они весьма и весьма солидного возраста. Практически каждый имеет корни во временах кельтских или древнеримских поселений. В ряде мест, кое что от тех времен даже можно увидеть. Общим является и обилие фахверковой архитектуры. Ну, а третье, и для многих, основное, что их объединяет, все они являются центрами виноделия, а посему стоят в окружении раскинувшихся по склонам виноградников. Именно в этих городках и делаются знаменитые рейнские вина, в большинстве своем белые, хотя и бывают редкие исключения. Делают тут и, если позволительно будет так выразиться, «немецкий коньяк». Наиболее известный из них именуется Asbach Urlaut. Должен сказать – весьма достойный напиток и в рот его пихать можно безбоязненно. Но об этом несколько позже.
Расскажу я, а точней, больше покажу, об этих городках в том порядке, как нам в это краткое, двухдневное путешествие удалось их увидеть. О каких то более подробно, какие то просто покажу как они выглядят с реки.

Итак, первым будет город Бинген (Bingen). Именно в него мы и приехали, в нем и заночевали. Примчались мы в Бинген довольно рано и сразу отправились в его речной порт, там и машину оставили. Поступили так, потому как основной целью было предпринять поездку на теплоходике по той части Рейна, что здесь называется «Романтический Рейн» (Der ronantische Rein). Именно на этом участке и находится большая часть рейнских замков. Ну о них я уже рассказывал в предыдущей записи. Порт Бингена, по крайней мере та его часть, что предназначена для пассажирских судов, представляет собой довольно длинную набережную с причальными местами и выглядит ранним утром где то так.


Lens smc PENTAX-DA 18-55mm F3.5-5.6 AL

Это , если стоять лицом к реке. А еже ли обратиться лицом к городу, то она, эта набережная представляет собой нечто вроде узкой парковой зоны, в которую вкраплено множество маленьких кафе и ресторанчиков. По местным рассказам, именно первый хозяин этого кафе и изобрел такой вид вина, как ледяное вино, которое стало одним из «символов» здешних краев. Вино это изготавливается из винограда, прихваченного первым морозцем. И надо сказать – ничего себе так вино. Разумеется, если не нравишься на неизвестно какую дрянь в разгар туристского сезона.


Lens smc PENTAX-DA 18-55mm F3.5-5.6 AL

Если же снова обратиться лицом к реке, то на противоположном берегу, высоко на холме видно нечто уж совсем невообразимое – монумент «Германия». Заложен этот монумент был в 1877 году, а торжественно открыт 23 сентября 1883 года. Посвящен, само собой, окончательному формированию Германской империи. Представляет из себя даму весьма солидной комплекции, держащую в поднятой руке императорскую корону. Авторы – скульптор Йоханнес Шиллинг (Johannes Schilling) и архитектор Карл Вайсбах (Karl Weisbach). Общая высота сооружения 37 метров, сама тетенька – 10,5 метров. На постаменте высечено несколько строк из « Die Wacht am Rhein» (Стража на Рейне). Одним словом – сооружение красоты труднопереносимой и просто таки душераздирающее зрелище. Сейчас это чудо находится на ремонте и аккуратно упаковано в большущий ящик. Правда, с картинкой на боку – портретом Германии.


Lens Takumar-F 70-200mm F4-5.6

Ну, а первый раз я это чудо увидел пару лет назад и выглядело оно примерно так.



Сам же город ведет свое начало от древнеримского поселения, бывшего опорным пунктом римской военной дороги на город Трир. Примерно с тех пор жизнь тут и не замирала. Известен тем, что в 12 веке в здешнем монастыре проживала, а затем была его настоятельницей Хильдегард Бингенская (Hildegard von Bingen), считающаяся самой выдающейся женщиной того времени в этой части Европы. Прославилась она как видный богослов, ученый естествоиспытатель, в части медицины и использования в ней лекарственных растений, поэт и музыкант. По этой тематике оставила довольно большое письменно-книжное наследство и, в частности, 70 музыкальных произведений не свои же стихи. Богословские труды создавала на основе посещавших ее видений, естественнонаучные и медицинские  - исключительно на основе собственных изысканий, уже без всякой мистики. В последствии канонизирована и весьма почитаема не только в Германии, но и в Англии. Поэтические же труды ее издаются и поныне, известны и в переводах на русский. Ряд ее стихов и музыки использовали в своем творчестве даже некоторые рок-группы, играющие т.н. «средневековый рок», например немецкая группа In Extremo.
Второй известной личностью, правда несколько в ином плане, скорее исторических баек, в этом городе считается майнский епископ Хатто (Hatto), которого сожрали мыши в башне таможенного поста, расположенной на маленьком острове у этого городка. С тех пор, якобы, эта башня и называется Мойзетурм (Mäuseturm), что в переводе означает Мышиная башня.


Lens EXAKTA WW-MAKRO 1:2.8/28mm

Есть в городе Бинген и свой замок, куда уж без него. Замок называется Клопп (Klopp). Именно на его месте и было первое древнеримское укрепление. Некоторые части этого укрепления сохранились и хранятся на территории замка. Примечателен замок и своим колодцем, глубиной 52 метра. Замок очень пострадал в годы Второй Мировой войны, затем был восстановлен. Правда, на мой взгляд, не вполне удачно и представляет собой то, что иногда именуется как «новодел». Сейчас в нем расположено городское управление. Ну а вид, вид из него открывается просто изумительный.


Lens EXAKTA WW-MAKRO 1:2.8/28mm


Lens smc PENTAX-DA 18-55mm F3.5-5.6 AL


Вообще же от старинного города сохранилось весьма немного, во время войны он был разрушен на 65%, тем самым повторив судьбу очень многих старых немецких городов.


Lens smc PENTAX-DA 18-55mm F3.5-5.6 AL

Так что по большей части он представляет собой довольно скучную и стандартную послевоенную застройку. Ну и само собой, не чужд он и современным веяньям, поощряются тут всяческие современные художества. Это, например, называется «Центр бингенского граффити», по совместительству – подземный переход.


Lens smc PENTAX-DA 18-55mm F3.5-5.6 AL

Ну, тем не менее, купили мы тут же, прямо на набережной, билеты на теплоходик, идущий по маршруту Бинген – Сент Гоархаузен и, натурально, обратно, поскольку в Бингене оставили свою машину, да и переночевать в нем собирались, и отправились в путь. Целью нашей было не только посмотреть на рейнские замки, а и совершить восхождение на скалу Лорелея. Про замки и Лорелею я уже рассказал в своей предыдущей записи (http://masteralpu.livejournal.com/17206.h

tml). Сейчас же просто хочу показать городки, мимо которых мы проходили на теплоходе. Потом плавно перейду ко второму дню путешествия и более подробно, еще к двум, пожалуй наиболее интересным в этих местах, городам.
Итак, городок Лорх (Lorch). Поселение на этом месте было еще в кельтские времена, что подтверждается рядом археологических находок. Далее, тут размещалось небольшое древнеримское военное поселение. Впоследствии сюда пришли франки (не путать с французами). Город довольно быстро стал довольно крупным торговым центром. Объясняется это тем, что тут были гораздо более благоприятные условия для швартовки судов, нежели, скажем, в Бингене. Тут была часть реки свободная от порогов и прочих навигационных препятствий. Ну, а коли так, то и город быстро развивался и рос. Франки же сюда привнесли и культуру виноделия, которая тут процветает и по ныне. Это одно из немногих мест на Рейне, где делают не только белые, но и красные вина. Что забавно, официально Лорх получил статус города, со всеми вытекающими из этого правами) только в 1885 году. Сейчас же он является помимо всего прочего и гарнизонным городом, с 1965 года тут размещается крупная военная база немецкой армии. С 1967 года тут проводится большой винный фестиваль.


Lens Takumar-F 70-200mm F4-5.6

Чуть наискосок, ниже по течению, на противоположном берегу Рейна стоит город Бахарах (Bacharach). Историю свою он ведет также от поселений кельтов еще до римской эпохи. Городок весьма неплохо сохранился, вся его центральная, да и не только она, часть застроена фахверховскими домами, среди которых имеются здания аж 14 века. В значительной степени сохранились и мощные некогда городские укрепления – часть опоясавшей некогда город стены и восемь башен (некогда их было еще больше). Город очень живописен и издавна привлекал множество посетителей. Так побывавшей в свое время в Бахарахе Виктор Гюго, называл его одним из красивейших городов мира. Само-собой, так же является винодельческим центром. Среди его исторических достопримечательностей имеется одна, своего рода уникальная для здешних мест. Это так называемая капелла Вернера (Wernerkapelle). В общем то, это не капелла, как таковая, а ее тщательно законсервированные руины. Уникален этот объект потому, как является единственным в этих краях представителем стиля пламенеющей (или пламенной или высокой) готики. Часовня эта была заложена в  году, значительно расширена в 1426. В 1689 году пострадала при взрыве французскими войсками замка Штальэк (Stahleck), неподалеку от которого она и находится. В общем то с того времени облик ее и не изменился. Появление этой часовни связано с одной местной легендой и некоторыми печальными событиями. Рассказывают, что некогда, неподалеку от города, было обнаружено тело мальчика по имени Вернер. Не смотря на то, что тело явно пролежало в неживом состоянии достаточно длительное время, оно не имело признаков разложение и было не тронуто дикими зверями. Более того, источало нежный запах фиалок, а из груди выбивался ясно различимый луч света. Конечно это тут же было объявлено чудом, тело торжественно похоронили на склоне холма, возвышающегося над городом, в последствии над его могилой и возвели капеллу. Было обращение местных жителей в Ватикан, дабы мальчика причислили к лику святых. Дополнительно мотивировалось это еще и тем, что он якобы пострадал за веру. Страдальцем то он был объявлен сразу, поскольку долго не думая в его смерти обвинили еврейскую общину из соседнего городка Обервезель (Oberwesel). Да и нашли его в Страстную неделю. Ну, ясно дело, сразу погром этой общины устроили, в ходе которого убили 40 человек. Видимо, поскольку даже для тех суровых времен, это обвинение было шито белыми нитками, тогдашний Папа в канонизации отказал. Но не смотря на это, местное население все ж таки капеллу воздвигло и мальчика Вернера как мученика почитало. Сейчас капелла Вернера является не только архитектурно-историческим памятником, но и своего рода культурном объектом. Там находится своего рода мемориал, призванный напоминать людям о тех несправедливостях, кои они творили по отношению друг к другу опираясь на религиозные и национальные предрассудки и призывающий из в дальнейшем, сколь это будет возможным, жить в мире. Там же находится и нечто вроде небольшого концертного зала под открытым небом, но в пределах остатков стен капеллы. И надо сказать, музыка там звучит как то совершенно по особенному. Правда, не думаю, что это заслуга убиенного мальчика Вернера, скорее акустические особенности самого места, но впечатление остается весьма сильное. На фотографии руины капеллы Вернера  выглядывают из-за колокольни более новой кирхи Святого Петра. К слову, так как она выглядит сейчас, это типичный облик евангелических кирх во всех городках Среднего Рейна, т.с. типовой проект, а такой архитектурный стиль тут именуют поздние романтической готикой (иногда уточняют - псевдоготикой).


Lens Takumar-F 70-200mm F4-5.6

Далее, опять таки ниже по течению, на том же берегу раскинулся уже упомянутый город Обервезель. Неофициально город этот называют «Город башен и вина». Историю свою так же ведет от кельтских поселений. Затем тут было довольно крупное римское укрепление, после римлян сюда пришли франки. И дальше жизнь тут кипела и била ключом – очень бурное историческое прошлое город этот имел. Прогуливался тут и император Фридрих Первый Барбаросса, захватывали его и шведы, и испанцы, и баварцы, и французы. Одно время, с 1804 по 1815 он вообще принадлежал Франции. Был одним из немногих городов, имевших право чеканить свою монету, коим и пользовался до конца средневековья. Известен  тем, что тут были построены самые большие и мощные фортификационные сооружения на всем Среднем Рейне. Они весьма неплохо сохранились и по сей день – от того Обервезель и прозвали Городом Башен – из бывших ранее 22-х башен, 16 гордо стоят и сегодня. Отличается и тем, что тут имеется и множество церквей, а некогда в нем насчитывалось двенадцать монастырей. Само собой всегда являлся крупным винодельческим центром. С 1935 года тут проводится крупнейшая в Германии винная ярмарка для крупных оптовых покупателей.


Lens Takumar-F 70-200mm F4-5.6

Lens Takumar-F 70-200mm F4-5.6

Сравнительно недалеко от города Обервезель находится городок Сент Гоар. Начало ему дал крупный римский военный лагерь. Некоторые археологические находки говорят, что еще во времена римлян здесь была крупная паромная переправа через Рейн. Название же свое город получил по имени прибывшего сюда в шестом веке из Аквитании (Эльзаса) проповедника и миссионера Гоара, впоследствии канонизированного – отсюда и Сент Гоар. Этот самый святой обосновался здесь, по легендам сотворил тут множество чудес и просто хороших дел. По началу он поселился в небольшой пещере неподалеку от города. Помаленьку проповедовал, но больше был занят врачеванием местного населения и случившихся путников, всячески помогал бедным. Популярность его росла, к нему приходило все большее количество страждущих. Тогда он перебрался в город и возвел там часовню и странноприимный дом. Ну и вообще, по легендам, был человеком довольно приятным, к аскетизму излишнему не призывал, да и сам им не страдал, будучи известным любителем и хорошей еды, и хорошего вина. Имел и свои маленькие странности, так очень любил проповедовать с лодки среди рыбаков, ну, а порой, прервав свои речи, помогал им вытягивать сети. Ставши уже довольно известной личностью, отклонил предложение стать епископом города Трир, предпочтя жить как жил и делать что делал. Им же тут был основан сначала скит, позже уже в 7 веке, выросший в монастырь. Считается, что этот монастырь был первым монастырем на территории нынешней Германии. Тут же, в этом городке, он и похоронен. Могила его сразу же стала объектом паломничества, а свое последнее чудо он уже совершил из могилы – примерил жутко до того враждовавших сыновей Карла Великого, Карла и Пипина. Позже стал святым покровителем как городка Сент Гоар, так и лежащего напротив, на другом берегу реки, Сент Гоарсхаузена.

Lens Takumar-F 70-200mm F4-5.6


Lens smc PENTAX-DA 18-55mm F3.5-5.6 AL

Сент Гоарсхаузен. Образовался этот городок в 1284 году как небольшая рыбацкая деревушка, в которую переселились некоторые жители города Сент Гоар. В это время все эти края уже были вотчиной графа фон Каеценельбогена (von Katzenelnbogen), о котором я уже упоминал в предыдущей записи. Граф этот активно занимался  обустройством и укреплением своих владений. В результате его деятельности в этом месте сформировался мощно укрепленный комплекс, состоящий из двух городов – Сент Гоар и Сент Гоарсхаузен, обнесенных крепостными стенами и стоящих по обеим берегам Рейна друг на против друга и двух замков – Рейнфельс и Катц, расположенных не господствующими над этими городами высотах. Всё это вместе позволяло держать под надежным контролем большой участок Рейна, а в случае необходимости, по крайней мере в теории, и полностью его запереть. Города эти, как впрочем и все, упомянутые в этом рассказе, разумеется имеются в виду, расположенные на противоположных берегах, связаны между собой паромными переправами.


Lens Takumar-F 70-200mm F4-5.6

Мосты на Среднем Рейне не строились и не строятся. Не строились поначалу из-за технических сложностей, а сейчас не строятся дабы не испортить сложившийся тут уникальный природно-исторический ландшафт, собственно из-за которого эти места и были включены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Так что теперь, какими бы соображениями, включая экономические выгоды, не было вызвано решение о строительстве хотя бы одного моста, оно повлечет за собой неизбежное исключение региона из данного списка. Соответственно тут же последует и неизбежное сокращение туристической привлекательности этих мест. Так что пока эти соображения и удерживают от разворачивания мосто строительства, хотя и идеи такие и планы временами возникают. Правда их авторам пока не удалось убедить местные власти в том, что получение выгоды и профиты смогут компенсировать или превысить потери от снижения туристических потоков. Купить эти самые власти тоже пока не удалось.
 Сам же городок Сент Гоарсхаузен является самым близким населенным пунктом от знаменитой рейнской скалы Лорелея.


Lens smc PENTAX-DA 18-55mm F3.5-5.6 AL

Собственно, поэтому он и являлся конечным пунктом нашего маленького путешествия по реке. К самой скале, а точнее где то на две трети ее высоты, мы подъехали на обычном рейсовом автобусе, идущим прямо от пристани. Дальше погуляли немного по виноградникам, раскинувшимся по склонам Лорелеи и наконец, все же забрались на ее вершину. Спускались же уже «по честному», по довольно крутым тропинкам и лесенкам, ведущим к реке. Тут, на берегу Рейна, поставлен довольно интересный памятник, долженствующий напоминать, о том, что все же это речной городок, и как каждый таковой городок, является и своего рода портопунктом, обслуживающим проходящие по реке суда. И памятник этот есть ни что иное, как подлинный портовый кран, изготовленный в 1917 году.


Lens smc PENTAX-DA 18-55mm F3.5-5.6 AL

Далее, прогулялись вдоль Рейна обратно к пристаням Сент Гоарсхаузена и сев на теплоходик, отправились обратно в Бинген. Тут следует отметить, что движение теплоходов организовано достаточно удобно, скорей даже не само движение их как таковое, а возможности их использования. Так, купив билет в городе Бинген на маршрут Бинген - Сент Гоарсхаузен – Бинген, вы имеете возможность в течении всего дня, разумеется в рамках расписания движения судов именно по этому маршруту, выйти на любой пристани, сесть на следующий теплоходик, опять выйти там где вам вздумалось и т.д. Чистое время на маршруте – вниз по течению около полутора часов, обратно в Бинген, уже два с половиной.

Ну, вот, собственно,  именно этому маршруту и был посвящен первый день нашего путешествия.

На второй день было решено посетить два, пожалуй самых популярных, или самых посещаемых, у приезжающих в эти края, городка – Ассманнсхаузен и Рюдесхайм. Причем именно в таком порядке. Почему именно в таком, расскажу далее.
День же, по сравнению с первым, выдался просто ужасным – мелкий, временами переходящий в средне-сильный дождь, туман и холод. По началу то это не испугало, ибо что такое дождь и туман для санкт-петербуржца, одно удовольствие. Потом, правда, пришлось с целью повышения тонуса, вспоминать старый болгарский шпионский роман «Нет ничего лучше плохой погоды» и, надо сказать, такой аутотренинг, в сочетании еще кое с чем, уже на конечном этапе, помог.
Отправились мы в город Ассманнсхаузен из Бингена все на том же теплоходике. Находятся эти города довольно близко друг от друга, хотя и на разных берегах Рейна.
Городок очень живописен и местами выглядит даже несколько романтично – такое сказочное поселение, существующее вне времени и всегда являлся излюбленным местом встреч рейнских поэтов, музыкантов, писателей, композиторов.


Lens Takumar-F 70-200mm F4-5.6

Lens EXAKTA WW-MAKRO 1:2.8/28mm


Lens EXAKTA WW-MAKRO 1:2.8/28mm


Lens EXAKTA WW-MAKRO 1:2.8/28mm


Lens EXAKTA WW-MAKRO 1:2.8/28mm

Lens EXAKTA WW-MAKRO 1:2.8/28mm


Lens EXAKTA WW-MAKRO 1:2.8/28mm

Основан был некогда франками. На выбор именно этого места, видимо, повлияло то, что это одно из немногих мест, где чудно произрастают винные красные сорта винограда. Первое письменное упоминание о поселении в этом месте датируется 1108 годов и также связано с упоминанием процветавшего здесь уже виноделия. Выращивают тут в основном сорта винограда, именуемые Spätburgunder. Но это по немецки, нам же они более известны под названием Пино Нуар. Это общее название, характеризующее т.с. тип винограда и изготавливаемого из него вина, а вот в рамках этого типа уже существует множество конкретных сортов, одно только знакомство с перечнем которых способно погрузить в состояние мечтательной задумчивости. Для примера, приведу только несколько - "Hinterkirch", "Frankenthal", "Höllenberg". Это, конечно имена собственные, но для передачи ощущений, можно попробовать хотя бы примерно передать некоторый смысл, содержащийся в этих названиях. У меня получилось где то так: «(Виноградник) разбитый за (вокруг) церкви» или по простому «Церковное», «Долина Франков», «Адская гора» или «Гора с пещерой, где обитают демоны». Ранее большая часть виноградников принадлежала большому монастырю St. Victors города Майнца, затем были отчуждены и в настоящее время являются собственностью федеральной земли Хессен. В средние века виноделие тут соперничало с добычей серебра. Еще одним видом промысла местного населения было протаскивание судов через рейнские пороги. Актуальным это было потому как именно тут, в районе Бингена, было самое опасное место для судоходства на всем Рейне и называлось оно «Бингенское горло» (Binger Loch). В качестве тягловой силы или бурлаков тут выступали лошади особой, специально выведенной, породы. А в 19 веке тут были обнаружены целебные минеральные источники и город тут же стал водным курортом. Поскольку же местечко такое знаменито-винодельческое, то вся старая часть города состоит из заведений, где этого самого напитка можно отведать. Например таких.

Lens EXAKTA WW-MAKRO 1:2.8/28mm


Lens EXAKTA WW-MAKRO 1:2.8/28mm

Погуляв по Ассманнсхаузену, отправились дальше. Из центра города можно подняться на однокресельном, точно таком же, какие имеются на всех горных курортах, подъемнике на вершины холмов, окружающих эту часть Рейнской долины.
Это вот как раз прощальная фотография (точнее – панорама склеенная из пяти фотографий), сделанная с верхней площадки лестницы, ведущей к подъемнику.



Lens EXAKTA WW-MAKRO 1:2.8/28mm

Занимает это удовольствие минут пятнадцать. Вот этого удовольствия мы и хлебнули полной чашкой –  промокшие и продрогшие высадились на вершине, обнаружив там зверей весьма недовольного вида. Интереса к нам они не выразили никакого, ну и мы долго у них задерживаться не стали.


Lens EXAKTA WW-MAKRO 1:2.8/28mm

От этих зверей можно двигаться весьма живописной дорогой, ведущий по вершинам холмов в сторону города Рюдесхайма, что мы и сделали. Вообще, существует два пути – покороче и асфальтированный, но скучный и через лес, с заходом на смотровые площадки и со всякими интересностями.

Lens EXAKTA WW-MAKRO 1:2.8/28mm

Ясное дело, что стоит выбрать второй. А приводят они в одно и то же место, к уже упомянутому мной монументу Германия. Поужасавшись этому сооружению, можно загрузиться в очередной подвесной подъемник, который тут представляет собой маленькие двухместные вагончики и спуститься уже непосредственно в Рюдесхайм.
Вот таким он предстает с высоты.


Lens EXAKTA WW-MAKRO 1:2.8/28mm

Lens EXAKTA WW-MAKRO 1:2.8/28mm

Городок этот является одним из популярнейших туристских центров в Германии, а ежели соотнести число людей, его посещающих, с числом жителей, то по этому показателю он является самым посещаемым немецким населенным пунктом.
Город же сам начался с древне кельтских поселений, затем сюда пришли римляне, в 5 веке их сменили франки, словом, обычная местная история. Первое письменное упоминание о населенном пункте уже именно с таким названием датируется 1074 годом и, что интересно, также в связи с вопросами виноделия. Практически все средние века город был и важным судоперевалочным пунктом. Тут товары и грузы, следующие вниз по Рейну перегружали на более мелкие суда, поскольку для крупных, места эти, изобилующие порогами, были слишком опасны. Имел город и довольно мощные укрепления, состоящие из крепостных стен, башен и отдельных замков. Кое что от всего этого сохранилось, не в такой степени, как во многих других рейнских городах, но все же. Через весь город, параллельно Рейну проходит, как утверждают местные жители, самая знаменитая улица в Германии Дроссельгассе (Drosselgasse). Вот именно по этой улице и шатаются огромные толпы приезжающих сюда туристов и практически на нее и высаживаешься из кабинки подъемника. И тут же первое впечатление, что в городе непрекращающейся Новый Год.

Lens EXAKTA WW-MAKRO 1:2.8/28mm

Ну а дальше – это уже прогулки взад-вперед по Дроссельгассе. Сейчас, в начале мая, по ней можно прогуливаться довольно свободно, в туристский же сезон здесь двигаешься как в строю, плечо к плечу и быстрым шагом. Причем, довольно быстро ловишь себя на том, что начинаешь щебетать на каком то японско-китайском наречии изредка вставляя краткие и энергичные возгласы на родном. При этом сам всех прекрасно понимаешь и тебя понимают. Но на этом я себя ловил неоднократно в любых крупных туристских центрах.

Lens EXAKTA WW-MAKRO 1:2.8/28mm


Lens EXAKTA WW-MAKRO 1:2.8/28mm


Lens EXAKTA WW-MAKRO 1:2.8/28mm


Lens EXAKTA WW-MAKRO 1:2.8/28mm


Lens EXAKTA WW-MAKRO 1:2.8/28mm


Lens EXAKTA WW-MAKRO 1:2.8/28mm


Lens EXAKTA WW-MAKRO 1:2.8/28mm

Вдоволь нагулявшись по  этой самой Дроссельгассе и назаглядывавшись в ответвляющиеся от нее улочки и переулочки, поняли, что явно настал момент несколько подкрепить гаснущие силы. Местом же, как нам показалось весьма подходящим для этой цели, оказалось заведений под милым названием «Кафе-мороженное Ангел». Пленило оно нас тем, что даже ежели учесть, что городок этот давно превратился в курортно-туристическое место и как в любом таком месте, здесь все слегка через край перехлестывает, кафе это по перехлестыванию било все рекорды. Этакая, представьте себе, традиционная немецкая кофейня, с белыми кожаными диванами, полированным деревом вишневого цвета, множеством зеркал и ангелочками на капителях колонн, подпирающих потолок. Вдобавок старший кельнер с приторными до тошноты манерами... Одним словом – мимо пройти было нельзя.

Lens EXAKTA WW-MAKRO 1:2.8/28mm

Lens EXAKTA WW-MAKRO 1:2.8/28mm

Тут следует сделать небольшое лирическое отступление. В городе Рюдельсхайм, помимо вин, производится еще один чудесный напиток, т.с. «немецкий коньяк» Asbach Urlaut. О нем я уже упоминал. А поскольку он тут делается, то и является как бы основным местным сувениром. Продается он во всех лавочках, магазинчиках, кафе и ресторанчиках, упакованный в сосуды совершенно разного вида и емкости, от совершенно крошечных до вполне солидных, литра на полтора – два. Попалась мне на глаза и емкость более всего напоминавшая, то, что в старые добрые времена именовалось «четвертью хлебного вина». На основе этого Урлаута изготавливается и еще один местный традиционный напиток, называемый "кофе по рюделсхаймски" и подается он тут в любом заведении. Соответственно и в том заведении, где мы осели. Приготовление его, это священнодействие, прямо таки ритуал. Для нас его приготовлял, разумеется, сам старший кельнер. Выглядит это примерно так. Приносится довольно большая чашка, имеющая весьма своеобразную форму. В нее наливается изрядная доза Asbach Urlaut-а и поджигается. За всем этим полагается наблюдать с почтительно-восхищенным выражением лица, наслаждаясь ароматом горящего бренди. После того, как выражения лиц достигнут, по мнению кельнера, должной степени восхищения, в чашку добавляется некоторое количество горячего кофе и затем, уже сверху, быстро кладутся взбитые сливки или мороженное. Вот теперь все готово и можно приступать к потреблению продукта. Сначала, при помощи десертной ложки, съедаются сливки или мороженное, затем его запивают образовавшийся под ними субстанцией. На жизнь и окружающую действительность после такого кофе смотреть становится несколько приятней, да и сил тоже прибавляется. Правда, после пары-тройки порций отдельные посетители впадали в состояния некоторой задумчивости.


Lens EXAKTA WW-MAKRO 1:2.8/28mm

За такими развлечениями время бежало довольно быстро и осталось его достаточным лишь на еще одну небольшую прогулку уже по набережной Рейна в сторону пристани.
А далее, пара прощальных взглядов на покидаемый городок уже с борта теплоходика, уносившего нас обратно в Бинген.


Lens Takumar-F 70-200mm F4-5.6



Lens Takumar-F 70-200mm F4-5.6



Lens Takumar-F 70-200mm F4-5.6

Последней же интересностью, которая попалась мне на глаза в это посещение Рюдесхайма, была такая вот забавная, судя по всему, выкрашенная лаком для ногтей, машинка – старый фольксваген-жук.


Lens EXAKTA WW-MAKRO 1:2.8/28mm


Окончание следует.

 

 

 

Рубрики:  Города и страны.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку