-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ovenca

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 64415

Записки на запястье

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 13:58 + в цитатник
Это цитата сообщения My_breathing [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

~Записки на запястье~....
 

Книга, написанная в жанре дзуйхицу, включает бытовые сцены, анекдоты, новеллы, стихи, картины природы, описания придворных торжеств, поэтические раздумья, зарисовки обычаев и нравов того времени. Записками у изголовья именовали в Японии тетради для личных заметок. В твердом изголовье кровати устраивали выдвижной ящик, где можно было прятать личные записи, письмо или тетрадь.
/предисловие к книге Сей Сёнагон «Записки у изголовья»/


Когда накатывает вдруг ощущение каждого прожитого дня и хочется, как сак всё нобаке, отряхнуться от всего, что было - ты делаешь это, но потом с облегчением наблюдаешь, кевесомо оседает на тебя обратно, как пыль, мука или снег.

Ольга Паволга

042

Бывают особенные дни. Откуда-то знаешь, что твой далекий друг ест на обед. Точно угадываешь, что за песня сейчас прозвучит по радио. Одновременно с собеседником произносишь одну и ту же фразу. Вдруг понимаешь, что автобуса не будет. Предвидишь, что приятель не придет. Но это все мелочи. Но  когда чувствуешь что-то серьезное – это  все равно бесполезно, потому что ощущение приходит всегда за доли секунды до события. И нет таких мощных тормозов. «Сейчас, наверное, будут убивать".

045

Когда ты сможешь безболезненно осознавать чужое "не могу" как "не хочу", а свое "не хочу" как "не могу", вот тогда у тебя всё будет отлично. 

MORE
Рубрики:  Фотографии
Литература

Метки:  

Дары волхвов

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 15:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Tatjanuschka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дары волхвов


Иероним Босх - Поклонение волхвов (555x700, 176Kb)
Иероним Босх - "Поклонение волхвов"


О.Генри (176x249, 10Kb)
О. Генри «Дары волхвов»

Один доллар восемьдесят семь центов. Это было все. Из них шестьдесят центов монетками по одному центу. За каждую из этих монеток пришлось торговаться с бакалейщиком, зеленщиком, мясником так, что даже уши горели от безмолвного неодобрения, которое вызывала подобная бережливость. Делла пересчитала три раза. Один доллар восемьдесят семь центов.
21 (460x339, 14Kb)
А завтра Рождество.
Единственное, что тут можно было сделать, это хлопнуться на старенькую кушетку и зареветь. Именно так Делла и поступила. Откуда напрашивается философский вывод, что жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают.
978476 (552x700, 91Kb)

>>>>>
Рубрики:  Искусство/Графика
Эмоции
Литература

Метки:  

Ты и я — как долго мы искали друг друга!..

Пятница, 22 Июня 2012 г. 03:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Leonsija [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ты и я — как долго мы искали друг друга!..

22 июня День рождения немецкого писателя Эриха Марии Ремарка (Erich Maria Remarque). Строки из его книг уже давно разобраны на цитаты, стали афоризмами.  Так только роман Ремарка   "На западном фронте без перемен" был переведен на 50 языков и в  2007 году, согласно статистике, во всем мире было продано более 20 миллионов экземпляров этого произведения. Книга о войне и о потерянном поколении... А есть еще и "Три товарища", и "Триумфальная арка"... для поколений 60-70-х годов рождения эти книги стали культовыми и на их страницах искались ответы на все трудные вопросы жизни. Отчасти жизнь литературных героев писателя - это и его жизнь. Его страдания, удачи, потери, дружба и любовь.

Любовь... в жизни Ремарка было несколько женщин, весьма незаурядных: Хэди Ламар, Грета Гарбо, Полетт Годдар и другие. Но пожалуй самой большой его любовью стала великая Марлен Дитрих. Их первая встреча произошла в сентябре 1930 года в баре отеля "Эден" в Берлине, и только 7 сентября 1937 года в Лидо в Венеции они стали по-настоящему близки и их роман так или иначе продолжался до самой смерти писателя в  1970 году. Его письма к Ней, Великой Марлен, которую он величал неизменно, то Пумой, то единственной, то "несомая ветром, унесенная из сердца", то "сердце сердца моего", то "ангел, молния Предвозвещения, мадонна моей крови", тоже можно разобрать на цитаты. Цитаты любви, которые сейчас в век рационального и расчетливого подхода ко всему, вряд ли кто-то удосуживается не то, чтобы доверить бумаге, но даже боится сказать в глаза. Ее писем к Нему почти не сохранилось, зато Его остались: трогательные, немного грустные, с вечным желанием быть вместе, не разлучаться и любить друг друга...

Актриса Марлен Дитрих и писатель Эрих Мария Ремарк

Люби меня! Люби меня! Ты нужна мне — ах, это слабо сказано. Я чувствую больше. Я поставил свою жизнь на твою, как на перевернутую пирамиду: основание ее парит в воздухе, опираясь на острие в акте невероятного баланса; и это острие, на котором все покоится, держится и в котором все сбалансировано, — это ты, твое сердце. И самое прочное и самое мягкое из всего, что есть, твое сердце, несет мою жизнь, оно несет все. Все выросло и сделалось прямым, как копье. Ты и я — как долго мы искали друг друга! — разве мы можем вообще представить себе, что где-то одному из нас нет места? Можно ли, даже натворив глупостей и обманув себя, не обратить это в фантастическое объяснение в любви к другому? Зубец сцепляется с зубцом, и ни для чего другого места не остается, даже для воздуха... Прелестная дриада, мы никогда не были друг с другом наедине достаточно долго, мы слишком мало смотрели друг на друга, все всегда было чересчур быстротечным, у нас всегда не хватало времени...
Из письма Эриха Марии Ремарка Марлен Дитрих

Читаем дальше...
Рубрики:  Фотографии
Знаменитости
История
Литература

Метки:  

Маковая цветотерапия и мудрость Г.Г.Маркеса

Дневник

Суббота, 31 Марта 2012 г. 05:03 + в цитатник

 

 

Наверняка вам, как и мне, не хватает сейчас ярких красок, отчего нередко падает настроение и наваливается усталость. В качестве цветотерапии предлагаю полюбоваться подборкой замечательных фотографий калифорнийских маков из долины Антилоп.

А чтобы не было пресыщения обилием яркости и красоты, разбавлю их мудрыми цитатами знаменитого колумбийского писателя, лауреата Нобелевской премии в области литературы Габриэля Гарсия Маркеса (род. в 1927г.).


Armik - Dancing Shadows

7ab831e7d18dt (700x559, 40Kb)

***

Надо прислушаться к голосу ребенка, которым ты был когда-то и который существует еще где-то внутри тебя. Если мы прислушаемся к ребенку внутри нас, глаза наши вновь обретут блеск. Если мы не утеряем связи с этим ребенком, не порвется и наша связь с жизнью.

***

Улыбайся, не доставляй беде удовольствия.  

***

49b78c2ecfcc (543x700, 172Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Фотографии
Психология
Литература

Метки:  

ШЕДЕВР И ТРАГЕДИЯ ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ

Суббота, 21 Января 2012 г. 15:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Богомолка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ШЕДЕВР И ТРАГЕДИЯ ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ

g901 (408x295, 60Kb)

И так, дорогие друзья, по заданию партии - пардон - редакции, пришлось мне разродиться еще одним опусом. И снова навеял мне тему один из экспонатов нашего музея. Спешу вынести его на ваш суд - читайте комментируйте и сильно не ругайте.

 

Проходя по залам Муромской галереи, гости Мурома часто замирают в изумлении, у одного невзрачного на первый взгляд экспоната. Это  простой черно – белый рисунок в обычной рамке за стеклом.  Казалось бы,  чем он так привлекает посетителей музея? Однако всмотревшись в его поблекшие черточки, трудно сдержать невольный вздох восхищения.  На желтоватой бумаге экспоната изображен знакомый многим с детства сюжет известнейшей картины. Перед  гостями эскиз Карла Брюллова к его знаменитому полотну «Последний день  Помпеи» - одна из ярчайших жемчужен Муромской галереи!

Редкий музей может похвастаться подобным приобретением в своей коллекции. Порой этот эскиз заставляет удивиться даже гостей из Москвы и  Петербурга.  А  завораживает их не только уникальность старого рисунка, но и притяжение трагического сюжета, переданное гением художника.

И действительно, этот небольшой пожелтевший листок  рассказывает зрителям  не только о страшном  катастрофе древности, но и том,  как создавалось величайшее полотно русской живописи.

                                                НАКАНУНЕ   ТРАГЕДИИ.

Талантливая кисть Брюллова  раскрыла перед нами одну из картин ужасной трагедии Древнего мира.  За два роковых дня, 24 и 25 августа 79 года н.э., прекратили свое существование сразу несколько римских городов — Помпей, Геркуланума, Стабии и Октавианума.  И виною этого стало пробуждение вулкана Везувий, у подножья которого расположились эти поселения.

Читать далее...
Рубрики:  История
Литература

Метки:  

"Унесенные ветром": в кадре и за кадром

Пятница, 16 Декабря 2011 г. 04:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Leonsija [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Унесенные ветром": в кадре и за кадром

15 декабря 1939 года в городе Атланта, штат Джорджия, состоялась премьера кинофильма, который вошел в десятку лучших фильмов всех времен и народов. Речь идет о киноленте по роману Маргарет Митчелл "Унесенные ветром" (Gone with the wind), которая получила 8 высших кинопремий "Оскар" в номинациях: лучший фильм года; лучший режиссер (Виктор Флеминг); лучшая актриса (Вивьен Ли); лучшая актриса второго плана (Хэтти МакДэниел); лучшая адаптация романа к сценарию; лучшая операторская работа; лучший художник; лучший монтаж. Бюджет кинофильма - бюджет $3 900 000, сборы только в США $198 676 459, а по всему миру порядка $201 500 000. В СССР фильм увидели лишь спустя 50 лет - премьера состоялась 19 сентября 1990 года в Москве в кинотеатре "Октябрь". Исполнители главных ролей - Вивьен Ли (Скарлетт O'Хара) и Кларк Гейбл (Ретт Батлер) стали любимцами публики на многие годы.

Постер-афиша к кинофильму "Унесенные ветром"

Что же было до этого? Как создавался фильм? Как подбирались актеры? Чего нет в кадре и что осталось за кадром? Историография "Унесенных ветром" довольно обширна и интересна. Вряд ли влюбленные в этот фильм, знают, что в Америке и Европе прокаталисаь целая волна демонстраций против показа этого кинофильма!  Лозунги типа ""Унесенные ветром" - это удар по американской демократии" или "Требуем положить конец расовой вражде" на полном серьезе были самыми ходовыми во время этих выступлений. Страсти кипели не шуточные. Много чего было и все это теперь история...

Читаем дальше...
Рубрики:  Искусство
Кино, театр
История
Литература

Метки:  

Фаина Раневская (Фельдман). "Судьба шлюха".

Среда, 21 Сентября 2011 г. 14:24 + в цитатник
Это цитата сообщения IRIS [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фаина Раневская (Фельдман). "Судьба шлюха".


"Фаина Раневская не человек, она - люди!"
\ Михаил Ромм \





Кто‑то сказал, кажется, Стендаль: «Если у человека есть сердце, он не хочет, чтобы его жизнь бросалась в глаза». И это решило судьбу книги. Когда она усыпала пол моей комнаты, — листья бумаги валялись обратной стороной, т. е. белым, и было похоже, что это мертвые птицы.
«Воспоминания» — невольная сплетня.
Фаина Раневская


Пристают, просят писать, писать о себе. Отказываю. Писать о себе плохо — не хочется. Хорошо — неприлично. Значит, надо молчать. К тому же я опять стала делать ошибки, а это постыдно. Это как клоп на манишке.


…Писать должны писатели, а актерам положено играть на театре.
Читать далее...
Рубрики:  Знаменитости
Литература

Метки:  

Сладкая соль Босфора... Эльчин Сафарли. Гавлин Евгений

Пятница, 16 Сентября 2011 г. 03:47 + в цитатник
Это цитата сообщения My_breathing [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Эльчин Сафарли...~ Сладкая соль Босфора...
 

 

Гавлин Евгений.

…Ожидание личного счастья – как ожидание электрички на перроне провинциального вокзала. Вопреки точному расписанию электричка обязательно приедет. Неизвестно когда точно. Может, с опозданием на полчаса. Может, с аварийной задержкой в связи с чрезвычайными обстоятельствами. Так и любовь. Врывается в судьбу человека вопреки жизненному расписанию. Одного посещает рано. Другого – чуть позже. Кого то – поздно. Любовь обязательно доберется до каждого из нас. Неоспоримый факт, оспариваемый людьми без веры в себя…

далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись
Литература

Метки:  

 Страницы: 10 ..
.. 3 2 [1]