✨ «Советский Паганини» Леонид Коган Леонид Коган Леонид...
Бакст Леон - (0)ХУДОЖНИК ЛЕОН БАКСТ: ФИЛОСОФИЯ ЭЛЕГАНТНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ Когда рождается талант? С первым в...
МАРКО д’ОДЖОНО - (0)ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК ВЫСОКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ МАРКО д’ОДЖОНО / MARCO d‘OGGIONO (1470-1549), УЧЕНИК ЛЕОНА...
Казимир Малевич - (0)11 ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА И ПОЧЕМУ ОНИ ВАЖНЫ Один из самых известных художников...
Альфонс Муха - (0)КУЛЬТОВЫЕ «ЖЕНЩИНЫ АЛЬФОНСА МУХИ» Альфонс Муха: Автопортрет. 1907 г. Альфонс Муха (родился ...
Валентин Серов. Портрет Генриетты Гиршман |
Валентин Серов. Портрет Г. Л. Гиршман. 1907
В день рожденья Валентина Серова (1865-1911) вспоминаем одну из лучших его картин - портрет Генриетты Гиршман
В период работы над портретом Генриетты Гиршман, жены мецената Владимира Гиршмана, красавицы, чуткой к искусству, Валентин Серов увлекался живописными экспериментами. В большом портрете, как в своеобразном ребусе, художник зашифровывает диалог со старыми мастерами, пользуясь, однако, языком модерна. Классические реминисценции преломляются в душевной призме символизма. Серов избирает квадратный формат, выстраивая равновесие черного и белого, торжество выразительных линий и силуэтов. Обращаясь к технике темперы, добивается эффекта матовой бархатистой поверхности и декоративной выразительности цветовых пятен.
Ключом к решению композиции может послужить восьмигранный рельеф висящей на стене работы Федора Толстого. Его очертания повторяются в углах зеркала и передаются краям композиции, благодаря чему создается ощущение, что модель помещена вглубь ограненного кристалла. Этот прием позволяет увидеть пластические метаморфозы и скрытые смыслы портретного образа.
Характеристика модели строится на контрасте по-барочному импозантного жеста и маскообразного лица. Красный колокольчик приковывает внимание к изображению в глубине зазеркалья. Там, как в знаменитой картине «Менины» великого испанского живописца эпохи барокко Диего Веласкеса, любимого художника Серова, виден автор за работой. Стоящие перед зеркалом флаконы словно оживают и напоминают живописную группу в композиции Веласкеса.
Серов использует прием двойного отражения. В лабиринте отражений виднеется голова модели, превращенная в светлый силуэт, напоминающий маску античной Венеры. Мастер с кистью в руках, глядя из глубины зазеркалья, словно размышляет о том, что каждая новая эпоха пытается воплотить идеал красоты, но тот вновь и вновь ускользает. Портрет перерастает границы жанра, становится большой картиной, наполненной сложной пластической жизнью и многогранным содержанием.
Серия сообщений "Валентин Серов":
Часть 1 - Серов Валентин Александрович (1865-1911)
Часть 2 - Валентин Александрович Серов (1865 - 1911). Высказывания современников
...
Часть 17 - Валентин Серов. Портрет княгини Ольги Орловой
Часть 18 - Памяти Валентина Серова (1865 – 1911)
Часть 19 - Валентин Серов. Портрет Генриетты Гиршман
Часть 20 - 19 января 1865 года родился Валентин Серов
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |