Как-то прогуливаясь по Люксембургскому саду в Париже, выдающийся русский художник Мстислав Добужинский обратил внимание на статную, не очень молодую женщину, но удивительно изящную. Дама в большой красивой шляпе сидела на скамейке с томиком Пушкина в руках и декламировала в слух. Она была уже очень больна, но ее лицо Мстислав Валерианович узнал сразу. Еще бы! Когда-то она была олицетворением Высшего света Петербурга, первейшей дамой при дворе. Как бы сегодня сказали - икона стиля, эталон вкуса, законадательница моды, которую запечатлели на своих полотнах великие русские художники, жившие в ее эпоху: Бакст, Бенуа, Серов, Сорин.
2 июня 150 лет назад в Петербурге родилась княгиня Ольга Константиновна Орлова(1871 -1923) урожденная княжна Белосельская-Белозерская. Ее отец был знаменитый русский генерал Константин Белосельский-Белозерский. Со стороны матери, Ольга Константиновна была внучкой генерала Скобелева. Александр Бенуа вспоминал об Ольге Константиновне:" "Она была особой милой, любезной, добродушной, но не особенно содержательной.. Она знала толк в нарядах, которые всегда отличались какой - либо, иногда и очень смелой оригинальностью. В этом причина, почему именно она пользовалась большим фавором среди художников". Мужем Ольги Константиновны был генерал-Владимир Орлов. Ее близкой подругой была княгиня Зинаида Юсупова, которая и познакомила Ольгу Константиновну с Серовым.
Валентин Александрович работал над портретом княгини Орловой почти 2 года. Ольга Константиновна позировала в своем особняке на набережной реки Мойки. Портрет сразу стал известным и многие собрания соперничали между собой за право его приобрести.
Это один из сильнейших портретов Серова. В нем соединились блеск "парадного портрета" (как бы предназначенного для дворцовых зал) с большой остротой характеристики надменной светской "львицы". Ее состояние нервически напряжено, и во взоре ее - выражение тщеславия и настороженности. В Орловой есть что-то вызывающее - в угловатой, изломанной позе, в в изысканной крикливости ее костюма последней парижской моды.
Портрет княгини Ольги Орловой. 1911
Картина с успехом выставлялась в персональном зале Серова на международной выставке в Риме в 1911 год. Однако, княгине Орловой портрет не понравился. Она увидела в нем ироничное отношение художника к себе. Поза ее вычурна неестественна , подбородок слишком высоко поднят, вид ее надменен и претенциозен. Как сказал Валерий Брюсов:" Портреты Серова – всегда суд над современниками и княгиня Орлова явное тому подтверждение".
Портрет княгини Орловой один из немногих, которым остался доволен Серов, беспощадно относившийся к своим творениям. Умерший в 1911 году, Валентин Александрович Серов не узнает, как трагично сложится жизнь одной из самых элегантных женщин Империи. В 1915 году, князь Владимир Орлов попал в опалу и был отправлен на Кавказ, так как всячески поддерживал семейство Юсуповых в борьбе против Распутина, чем разозлил императрицу Александру Федоровну.
Портрет княгини О. К. Орловой. 1911
Тем не менее ссылка на Кавказ спасла князя и его семью от гибели. В 1917 году Орловы оказались в Крыму, где князь Орлов увлекся Елизаветой Людерс из захудалого немецкого дворянского рода. Она стала его второй и последней женой. Сын Ольги Константиновны -Николай и его супруга- княгиня Надежда Павловна Романова-правнучка императора Николая первого , как могли поддерживали брошенную княгиню, но предательство супруга , она так и не смогла пережить.
Ольги Константиновны не стало 26 октября 1923 года. Она скончалась в Париже. Но при своей жизни успела подарить свой самый знаменитый портрет Русскому музею, при условии, что он не будет находиться в одном зале со скандальным портретом Иды Рубинштейн, которую княгиня Орлова, мягко говоря, не жаловала.
Ольга Константиновна приняла мудрое решение, ибо благодаря портрету Серова она обрела бессмертие ,да и если честно- то для меня она прекрасна на портрете: загадочная ,с капризным лицом, дуновение века, ушедшая эпоха ,ушедшая Россия.
С днем Рождения, Ольга Константиновна. Мир и покой Вашей душе.