-Цитатник

Леонид Коган - (0)

✨ «Советский Паганини» Леонид Коган   Леонид Коган   Леонид...

Бакст Леон - (0)

ХУДОЖНИК ЛЕОН БАКСТ: ФИЛОСОФИЯ ЭЛЕГАНТНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ Когда рождается талант? С первым в...

МАРКО д’ОДЖОНО - (0)

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК ВЫСОКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ МАРКО д’ОДЖОНО / MARCO d‘OGGIONO (1470-1549), УЧЕНИК ЛЕОНА...

Казимир Малевич - (0)

11 ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА И ПОЧЕМУ ОНИ ВАЖНЫ Один из самых известных художников...

Альфонс Муха - (0)

КУЛЬТОВЫЕ «ЖЕНЩИНЫ АЛЬФОНСА МУХИ» Альфонс Муха: Автопортрет. 1907 г. Альфонс Муха (родился ...

 -Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений мещерский арсений тарковский афанасий фет бах белла ахмадулина бетховен блок борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий аксенов василий кандинский василий шукшин виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков вячеслав иванов геннадий шпаликов георгий адамович георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий мережковский евгений баратынский екатерина максимова елена образцова зиновий гердт иван бунин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский константин бальмонт константин батюшков константин коровин лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых маяковский микеланджело михаил кузмин михаил лермонтов михаил пришвин моцарт набоков николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов опера осень осип мандельштам оскар уайльд пушкин рафаэль рахманинов римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский ростропович рэй брэдбери сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин цветаева чайковский чехов шопен шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий левитанский яков полонский япония яша хейфец

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 12208
Комментариев: 34248
Написано: 59142


Микеланджело Буонарроти. Фильм "Грех"

Пятница, 25 Октября 2019 г. 17:58 + в цитатник



«…Время было его каменоломней: он извлекал из него, словно белые кристаллические глыбы, год за годом. Что иное мог он высечь в скалистых горах будущего? Деньги? Они не давались ему. Славу? Она обманывала его, расставляла коварные ловушки.

Работа была его единственной наградой, другой награды не существовало.

Творить из белого камня самые прекрасные изваяния, когда либо существовавшие на земле и на небе, выразить в них всеобщую истину – вот плата и слава художника. Все остальное — мираж, обманчивый дым, тающий на горизонте…
<1961>

«Муки и радости», Ирвинг Стоун

Я очень одинок перед лицом моих горестей, а у меня их столько, что они занимают меня больше, чем искусство…

<24 октября 1525> Флоренция 
Микеланджело БуонарротиИз письма Дж. Франческо Фаттуччи в Риме

27 октября рамках Международного Римского кинофестиваля состоится мировая премьера моего фильма "Грех".

А 14 ноября показ фильма стартует в России.

На изображении может находиться: один или несколько человек, гора, на улице и природа


Как-то давно в книге сонетов Микеланджело я наткнулся на его поэтический ответ итальянскому историку Джованни Строцци, который под впечатлением от надгробия Медичи написал эпиграмму на скульптуру Микеланджело «Ночь» (пер.А.Эфроса):

«Вот эта ночь, что так спокойно спит/ 
Перед тобою, — Ангела созданье./
Она из камня, но в ней есть дыханье;/
Лишь разбуди, — она заговорит».

Микеланджело ответил Строцци:

«Мне сладко спать, а пуще — камнем быть,/
Когда кругом позор и преступленье:/
Не чувствовать, не видеть — облегченье,/
Умолкни ж, друг, к чему меня будить?»

Я задумался: что же такое Микеланджело имел в виду про свою жизнь? О каком позоре, о каком унижении он писал? Почему он в отчаянии хотел забыться вечным сном? А если это его высказывание взять как основу для художественного анализа его жизни? 
Я был вдохновлен не столько талантом Микеланджело как таковым, а личностью художника и его отношениями с эпохой, полной вдохновения и красоты, и в то же время кровавой и жестокой. Мне было важно показать, как жизнь художника влияет на творчество. Точно этого же принципа мы придерживались с Андреем Тарковским, когда делали фильм «Андрей Рублёв». В сюжете которого, как вы помните, Рублев никогда не пишет икон. Но его великое творчество показано в финале фильма.

Мой фильм «Грех» — это история человека Ренессанса, который был гениальным художником и вместе с тем обычным человеком со своими слабостями, страхами и недостатками.

Мир Микеланджело — это не колотить по мрамору, а есть вонючую соленую треску. Почему? Потому что он скуп, экономит деньги. Те деньги, что Папа дал на мрамор. Почему экономит? Надо купить землю, пока Медичи не забрали Флоренцию обратно — цена может подскочить. Есть книга, где приведены счета Микеланджело: приход и расход. Он жил как нищий, ходил в дырявых одеждах, а умер богатым художником. У него под кроватью было 36 килограммов золотых монет — Леонардо да Винчи за всю жизнь и трети не заработал. И вот когда открываются эти детали быта, которые кажутся второстепенными, — в них и становится понятней сущность человека и художника…

В фильме «Грех» есть три главных характера. 
Сам Микеланджело — как Человек Возрождения с его фантазиями предрассудками и фобиями. Огромный кусок мрамора — символ Природы — который каменотесы прозвали «Монстр». 
И, наконец, сам итальянский народ — в лице итальянских камнетесов, которых я отбирал в самой Карраре, которые, следуя традициям неореализма, играют лучше профессиональных актеров. 
Каррарцы добывают мрамор более двух тысяч лет. В маленьких городках они живут от рождения до смерти, с семнадцати лет носят родителям еду в горы, где те висят на веревках над пропастями — владение мастерством передается из поколения в поколение. Каррарцы, особые люди, говорят на каррарском наречии, можно сказать — они практически герои фильма, в традициях неореализма.

Итак, — человек. Он живет в центре европейской культуры — во Флоренции, и так случилось, что он гениально одарен…
«…И были у тебя
Отчаянью подобны вдохновенья: 
Ты вечно невозможного хотел»

/Д.Мережковский «Микеланджело», 1892/

На изображении может находиться: океан и на улице

Андрей Кончаловский

 

Серия сообщений "Микеланджело":
Часть 1 - Великий Микеланджело Буонарроти (1475 - 1564)
Часть 2 - Божественный Микеланджело
...
Часть 15 - Искусство итальянского Возрождения
Часть 16 - Великий мастер эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти
Часть 17 - Микеланджело Буонарроти. Фильм "Грех"
Часть 18 - О Сикстинской капелле
Часть 19 - В Сикстинской капелле вывесили гобелены Рафаэля
...
Часть 22 - Мадонны Микеланджело Буонарроти
Часть 23 - 6 марта 1475 года родился Микеланджело Буонарроти
Часть 24 - 6 марта родился Микеланджело Буонарроти

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям