-Рубрики

 -Цитатник

Павел Константинович Голубятников (1892-1942) - (0)

ПАВЕЛ КОНСТАНТИНОВИЧ ГОЛУБЯТНИКОВ - ВТОРОЙ РУССКИЙ АВАНГАРД   П.К. Голубят...

Христос и Пилат в живописи - (0)

Суд и поругание. Брюллов Карл Павлович. Голова Христа в терновом венце. 1849 И отвели Его...

Николай Иванович Кульбин - военный врач, художник авангарда - (0)

ДОКТОР-АВАНГАРДИСТ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КУЛЬБИН (1868-1917) Пасха у футуристов в мастерской художн...

Волков Ефим Ефимович (1844 -1920) - (0)

Забытые имена.Художник  Волков Е.Е.   ВОЛКОВ  ЕФИМ ЕФИМОВИЧ ...

Михаил Петрович Цыбасов (1904-1967) - (0)

«МАСТЕРА АНАЛИТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА» МИХАИЛ ЦЫБАСОВ М.П. Цыбасов (1904-1967) Цветы Востока (Порт...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 51455

Франсуа Мориак (1885 – 1970)

Вторник, 11 Октября 2016 г. 17:32 + в цитатник

«...впрочем, есть один поразительный пример: как бы мы ни любили Стендаля или Флобера — а Богу известно, как я их люблю! — мы чувствуем, что Толстой и Достоевский превосходят их по глубине. Оба русских писателя еще знают некий секрет, который другие не знают или уже не знают»

Франсуа Мориак в 1969-м

 

Франсуа Мориак — французский писатель; член Французской академии; лауреат Нобелевской премии в области литературы; награждён Большим крестом ордена Почётного легиона. Один из самых крупных католических писателей XX века. Получил нобелевскую премию с формулировкой: "За глубокое духовное прозрение и художественную силу, с которой он в своих романах отразил драму человеческой жизни"

   Франсуа Шарль Мориак родился в Бордо, в многодетной семье богатого коммерсанта Жана Поля Мориака и Маргариты Мориак, урожденной Куафар.

Его отец умер, когда Франсуа еще не исполнилось и двух лет, после чего семья переехала к родителям матери. М. вспоминал, что, будучи застенчивым мальчиком, он чувствовал себя очень несчастным в школе св. Марии, куда его отдали в 7 лет. Через три года он поступает в коллеж марионитов, где впервые знакомится с Расином и Паскалем, ставшими его любимыми писателями. Лето Мориак проводил в родовом имении деда недалеко от Бордо, и пейзажи этих мест появятся во многих его романах. После окончания коллежа Франсуа Мориак поступает в университет Бордо, который кончает в 1905 получив степень лиценциата (магистра) по литературе.

Фрагменты из романа Мориака-реалиста «Клубок змей» (1932):

  «Как же это возможно! Почти полстолетья человек разделяет с тобою жизнь, и ты все эти годы видишь его только с одной стороны. Как же это возможно! Неужели мы словно делали выбор из всех его слов и поступков и запомнили лишь то, что питало наши обиды против него, поддерживало злопамятство? У нас какое-то роковое стремление упрощать облик другого человека, отбрасывать все черты, которые смягчили бы уродливый его образ, создавшийся в нашем представлении, и сделали бы более человечным его карикатурный портрет, который мы рисуем нарочно, для оправдания своей ненависти»

«Большинство людей сближаются меж собой не по выбору, так же как не выбирают своих соседей деревья, а просто вырастают случайно друг возле друга и переплетаются ветвями лишь потому, что они разрослись».

«Как странно, что в начале жизни, когда человеку выпадает немножко счастья, внутренний голос не предупреждает его, не говорит ему: «Живи ты хоть до ста лет, не знать тебе иной радости, кроме вот этих немногих часов. Наслаждайся же ими, выпей чашу счастья до дна, - больше тебе уж ничего не достанется. Встретился на твоем пути родник счастья, помни - это первый и последний. Утоли жажду раз и навсегда, больше тебе пить не придется».

«Нетрудно найти путь к живой душе, увидев её даже сквозь преступления, сквозь самые плачевные пороки, но вульгарность - непреодолимая преграда». 
 

«…Одинокий человек не может всегда хранить веру в себя. Нам надо, чтоб возле нас был свидетель нашей силы – кто-нибудь, кто ведет счет нанесенным ударам, отмечает удачи, неудачи и увенчивает нас лаврами в день победы, - как когда-то в школе, в день раздачи наград, получив похвальный лист и стопку книжек, я искал глазами маму в толпе родителей, и под звуки военного оркестра, игравшего туш, она мысленно возлагала на мою головенку, остриженную под машинку, золотой лавровый венок».

«Мы никогда не знаем, чего мы в действительности хотим, и вовсе не любим того, что, думается нам, мы любим».

«Бывают, конечно, хорошие, дружные семьи, но как подумаешь, сколько у нас супружеских союзов, в которых муж и жена раздражают друг друга до последней степени, терпеть друг друга не могут, а между тем едят за одним столом, умываются из одного умывальника, спят на одной постели, - то просто диву даешься, что у нас еще мало разводов! Ненавидят друг друга, а спастись бегством не решаются; так и живут под одной кровлей…» 
 

«Я принадлежал к числу тех дураков, которые убедили себя, что на свете существуют только две категории женщин: бескорыстные, жаждущие любви, и пройдохи, которые хотят только денег. А между тем у большинства женщин жажда любви уживается с потребностью в поддержке, покровительстве, - им хочется, чтоб кто-нибудь заботился о них, защищал, баловал…»

Фрагменты из романа Ф. Мориака «Клубок змей», 1932.

«Ревность рождается тогда, когда перед вашими глазами стоит мучительно непереносимая картина радостей, которые любимое существо получает от другого и щедро дарит их другому».

«Еще ничего не написано о пытке старости, через которую проходят некоторые женщины, и для них-то ад начинается еще на этой земле».

Фрагменты из романа Ф.Мориака «Фарисейка», 1941.

«О, простая, истинная жизнь! Трудная жизнь человеческой пары, обремененной детьми, которых нужно кормить и воспитывать! На каждом повороте их каждодневного пути воздвигнуты скромные распятья, чтобы ты, Господи, был свидетелем этого жалкого счастья, слепленного из неудач, лишений, стыда, потерь, грехов и разрушенного отчаянием перед лицом смерти».

Фрагмент из романа Ф.Мориака «Агнец», 1954

«Но совершенно бескорыстной любви, очевидно, не существует. Мы всегда рассчитываем получить что-то, хотя бы пустяк, взамен того, что даем сами».

«Отчаяние, владеющее нами, ослабляет свои тиски чаще всего по какой-нибудь незначительной причине физического порядка: ночь спокойного сна, стакан вина… Отчаяние притворяется, что оно ушло, в то время как оно только отступило на несколько шагов; мы знаем, что оно вернется, но, как бы то ни было, сейчас оно не с нами; мир — хорош; может быть, нам предстоит жить еще долгие годы? Пока человек жив, никакое его одиночество не может считаться окончательным. Мы не знаем, кого мы можем встретить сегодня вечером или завтра: столько человеческих существ встречается на нашем пути! В любую минуту может зародиться искра и возникнуть ток».

Фрагменты из романа Ф. Мориака «Конец ночи», 1935
 

«Жизнь большинства людей - мертвая дорога и никуда не ведет. Но иные с самого детства знают, что идут они к неведомому морю. И они чувствуют веяние ветра, удивляясь его горечи, и вкус соли на своих губах, но еще не видят цели, пока не преодолеют последнюю дюну, а тогда перед ними раскинется беспредельная, клокочущая ширь и ударит им в лицо песок и пена морская. И что ж остается им? Ринуться в пучину или возвратиться вспять…»

«Ужасно, что нет ничего прочного в жизни: все течет, меняет форму, не остановишь мгновения, не удержишь той полоски жизни, когда существование стало терпимым и у тебя хватает сил сносить его».

«Мы стыдимся выражать свои чувства, и такая Целомудренная сдержанность иной раз играет в нашей жизни более опасную роль, чем любой порок»

Фрагменты из романа Ф. Мориака «Дорога в никуда», 1939

«Каждый человек отличается своей манерой страдать, складывающейся и закрепляющейся в подростковом возрасте».

«Мы никогда не соразмеряем того, как поступаем с другими».

Фрагменты из романа Ф.Мориака «Тайна семьи Фронтенак», 1933

«Прыжок». Франсуа Мориак. 1955
Серия фотографий американского фотографа Филиппа Халсмана (1906-1979) «Прыжок» стала классикой фотоискусства.

Андрей Кончаловский

Рубрики:  Писатели и книги
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 13 пользователям



Нинель_Ник   обратиться по имени Вторник, 11 Октября 2016 г. 18:10 (ссылка)
Спасибо, Тамара. Не знала о таком писателе. Настоящий философ. Такие умные мысли...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Октября 2016 г. 18:17ссылка
Поменяли редактор на Ли ру и что то у них не доработано или я не поняла: ни картинок, ни видео. Пойду разбираться
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Октября 2016 г. 18:28ссылка
Томаовсянка, правда, что - то не нормально. До ужина все нормально было. После ужина села - посты не открываются. Потом стали открываться, а твой пришел без картинок. Подумала, что ты так выдала. Для проверки нажала на редактор в посте, открылось с картинками, а закрылось без них. Может неполадки какие то.
A-delina   обратиться по имени Четверг, 13 Октября 2016 г. 15:54 (ссылка)
Замечательный писатель!
Ответить С цитатой В цитатник
Откровения_Красоты   обратиться по имени Пятница, 14 Октября 2016 г. 17:22 (ссылка)
С удовольствием почитала цитаты. Спасибо, Томочка! Писатель выдающийся!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Октября 2016 г. 20:58ссылка
Да это редактор Лиру барахлил: ни картинки, ни видео не вставились, а на следующий день я уже не захотела дорабатывать
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку